Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Марта 2024, 04:34:28
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Двухщелевой эксперимент и квантовая запутанность
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 135 136 [137] 138 139 Печать
Автор Тема: Двухщелевой эксперимент и квантовая запутанность  (Прочитано 1972251 раз)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #2040 : 07 Октября 2017, 16:48:10 »

в котором по нашим поверьям
))))
было бы замечательно все научные статьи и теории открывать этой замечательной (прошу прощения за пофтор))) эпистолой: "по нашим поверьям"))))))))))или согласно нашим поверьям))) У вас есть чувство слова!
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #2041 : 07 Октября 2017, 17:03:36 »

в результате, что-то все-таки остается за горизонтом достигнутого. И вот это что-то там далеко за горизонтом и оказывается ничем иным, как "Высший Разум"
Благодарю за откровение о Высшем Разуме - это что-то там далеко за горизонтом...
Пусть эта сказка там и остается. Как минимум Творец в нем не нуждается.
Что касается истины, то её не надо искать - она перед вами и вы сами её часть. Да, действительность, творение Творца, натура, реальность, явь, фактичность ... - есть та самая ИСТИНА, "найти" которую вы так категорически отказываетесь. И вместо этого посылаете всех "далеко за горизонт". Просто дальше послать уже некуда.
Вот и в отношении двущелевого эксперимента происходит то же самое - вместо того, чтобы открыть глаза и увидеть то, что регистрирует физический прибор, закрывают глаза, открывают рот и начинают сказки в духе "представьте себе"...
И все эти "представьте себе" всегда имели, имеют и будут иметь одну единственную цель - создать говорящему статус посланца "Высшего Разума", единственного обладателя высшей истины, контактера с высшими силами, для проверки которой он сомневающихся и посылает далеко за горизонт достигнутого. Совершенно не важно о чем конкретно он лопочет, то ли о вихревых сгустках вакуума, то ли о волнах со скоростью света, то ли о частицах проходящих через две щели одновременно, важно лишь убеждение в обладании тайными знаниями и недоступности их для остальных. Вас будут долго убеждать в научном открытии бога, но ни слова не скажут что конкретно зарегистрировано и измерено физическими приборами. Логика таких словесных нападений проста - чем дальше вас отвернут от творения Творца, тем дальше вы отворачиваетесь от настоящего Бога.
А дальше уж как кому повезет ...
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #2042 : 07 Октября 2017, 17:07:06 »

У вас есть чувство слова!
все было известно до меня - в начале было Слово...
Оно было, есть и будет в начале - квант действия.
Все остальные слова - шум.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2017, 18:06:55 от Станислав » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2043 : 08 Октября 2017, 09:58:46 »

1. Насколько деградировал нобелевский комитет?

настолько http://yandex.ru/yandsearch?text=деградировал+нобелевский+комитет

Цитата:
http://dazzle.ru/theory/atdnk.shtml

не ожидал, что моя статья «Почему Нобель враг человечества» вызовет столь широкий общественный резонанс.

«Ни один сукин сын, получивший Нобеля, не написал после этого ничего путного, что стоило бы читать». Так о литераторах сказал Хемингуэй, кстати, сам лауреат Нобелевской премии.

Но сегодня меня в большей степени интересуют не литераторы, а политики.

Не так давно Нобелевский комитет рассекретил свои списки. Или значительную часть их.

И человечество получило возможность узнать о том, что в числе номинантов Нобелевской премии находился… Адольф Гитлер! В это трудно поверить, но это именно так. В Европе нашлись силы, возжелавшие всемирного признания для самого кровавого чудовища двадцатого века, развязавшего мировую войну, обернувшуюся для человечества десятками миллионов жертв.

https://newsland.com/user/4297648705/content/pochemu-nobel-vrag-chelovechestva/4087765

Тенденциозность и политическая ангажированность Нобелевского комитета в различные периоды его деятельности так или иначе отмечалась всем прогрессивным человечеством. Однако в 2009 году этот комитет, претендующий на всепланетную объективность по части присуждения премий, превзошёл себя по части подсуживания.

Где недоумение, где негодование, а где и гомерический хохот вызвало известие о присуждении Нобелевской премии бывшему социальному работнику Бараку Обаме, волею судеб ставшему американским президентом. Спрашивается: что сделал для человечества этот мастер предвыборных обещаний? Правильно: ничего существенного. А за что же премия? Правильно: только за то, что президент США.

В октябре 2009 года слепые глаза экспертов Нобелевского комитета в очередной раз не увидели того, что на Нобелевскую премию номинированы так или иначе украденные достижения. Эксперты не только не заметили воровства, но именно ворованные вещи и отметили премией. Подчёркиваю: в очередной раз! Не во второй и не в третий. К сожалению, такое поведение Нобелевского комитета стало для него уже нормой.

Вспомним, что почти столетие назад Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию за фотоэлектрический эффект, который он теоретически обосновал.

А в 2009 году Нобелевский комитет, видимо, страдающий старческим забыванием, вручил за это же самое открытие вторую Нобелевскую премию – американцам Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту из Bell Laboratories «за изобретение оптической полупроводниковой схемы, или CСD-сенсора (прибора с зарядовой связью)».

Но на самом-то деле, если заглядывать ещё глубже, ещё А. Белл в 1880 году запатентовал фотофон – прибор для передачи голоса посредством светового сигнала с селеновым фотодетектором (селен - полупроводник). Так за что же столь существенная премия нашим современникам. Или – по традиции? Давать премии – так американцам!

Впрочем, указанным американцам досталась лишь половина Нобелевской премии. Вторую половину получил некий Чарлз Као, работающий в британском исследовательском центре Standard Telecommunication Laboratories. Нобелевский комитет вдруг ни с того ни с сего отметил именно его «передовые достижения в области передачи света по оптоволоконным линиям связи». В сопровождающих пресс-релизах сообщается, что Као в 1966 году совершил открытие, благодаря которому стала возможной передача светового сигнала на дальние расстояния через оптическое волокно.

Между тем для соблюдения принципов честности и объективности экспертам Нобелевского комитета вовсе не нужно было рассматривать достижения профильных советских научно-исследовательских институтов, которые успешно делали то, к чему Као пришёл в 1966 году. Делали ещё в то время, когда он, возможно, под стол пешком ходил. Достаточно было попросить русскоязычных референтов заглянуть в Большую советскую энциклопедию. Итак, что открылось бы уважаемым экспертам, содействующим присуждению Нобелевской премии? «Волоконная оптика возникла лишь в 50-е гг. 20 в.» (ст. «Волоконная оптика»). То есть господин Као явно опоздал со своим «открытием». Более того, к моменту, когда Као «совершал своё открытие», во всём мире уже было огромное число работ на эту тему. Но среди них не было ни одной работы Као! Вот лишь небольшой, но прекрасно известный специалистам список: Капани Н. С., Волоконная оптика, пер. с англ., М., 1969; Вейнберг В. Б. и Саттаров Д. К., Оптика световодов, М., 1969; Карпов Н. В., Маненков А. А., Квантовые усилители, М., 1966; Сигмен А., Мазеры, пер. с англ., М., 1966.

Так за что же Нобелевская премия Као? Ведь на самом деле принцип передачи света внутри оптоволокна был впервые продемонстрирован ещё во времена королевы Виктории (1837 – 1901 гг.).

Аналогичная история была с открытием термостабильной ДНК-полимеразы, способной синтезировать ДНК при температуре около 100 градусов. Её нашёл российский учёный Станислав Городецкий. На цепных полимеразных реакциях, в которых используется этот фермент, основана вся диагностика в мире.

Но патент на его изобретение получила фирма на Западе, а Нобелевскую премию – опять-таки пронырливые и бесстыжие американцы.

Украв изобретение россиянина, американцы оказались настолько наглы, настолько уверены в своей безнаказанности, что даже написали Городецкому о том, какой он молодец, что сделал такое выдающееся открытие.


В 2009 году, кроме присуждения премии по физике мало что значащим, американцам и англичанину за не ими открытые и давно уже известные и работающие во всём мире вещи, Нобелевский комитет дал американцам премию по медицине – опять же за ворованное изобретение!

Итак, Нобелевский комитет премию 2009 года в области медицины и физиологии присудил тройке учёных из США – Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку. Премия присуждена «за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой».

Однако впервые теоретически описал механизм работы теломер в клетках российский учёный Алексей Оловников, АМЕРИКАНЦЫ ВСЕГО ЛИШЬ ПРОЧЛИ ВСЕ ЕГО РАБОТЫ.

Кроме того, в своё время академик Владимир Скулачёв, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, выдвигал Оловникова на премию за этот цикл вместе с одной из сегодняшних «премианток» – Блекберн. «Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они – нынешние лауреаты - лишь подтвердили её», - сказал В. Скулачёв, комментируя проамериканское решение Нобелевского комитета.

В России о приоритете Алексея Оловникова знают все. И в Америке тоже.

Но тогда почему Нобелевский комитет стал так не разборчив по отношению к своим номинантам? Или наоборот: разборчив по заокеанскому заказу? Если такими односторонними темпами будет строиться политика внутри этого комитета и далее, то он может постепенно превратиться в одиозную кучку преступников. Которые скупают промышленные изобретения у тех, кто их ворует и переправляет через границу.

...

открывать этой замечательной (прошу прощения за пофтор))) эпистолой

всё запутано со всем.. и даже эпистола с фистулой

Цитата:
Я буддийским монашком в оранжевой рясе бегу босиком по песку.
Я бегу, прикасаясь к секретному туеску, привязанному к моему пояску.
Я мохнатый шмель, прислонившийся к жёлтому лепестку.
Я – сирый фавн Африк.

Я голубь с привязанной к его лапе эпистолой.
Я тонкий намёк на толстые обстоятельства, свистящие фистулой.
Я создан по образу и подобию красоты истинной и немыслимой,
Я – варежки, шапка-ушанка и шарфик.

Я оцинкован, как готтентот, убитый в исторической битве.
Я язык, уподобленный обоюдоострой, отточенной бритве.
Я танец ног в карнавале, лес рук, зеленеющий в сокровенной молитве,
Я – листок на ползущей к небу лиане.

Я на облаке пронесусь, позолоченный светом Солнца.
Я отправленный позавчера в архив отпечаток большого пальца на старом червонце.
Я иголка, та самая, о которую суждено пренеприятнейше уколоться
Ловцу душ человеческих, расквартированному в ...
« Последнее редактирование: 10 Октября 2017, 20:09:15 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #2044 : 08 Октября 2017, 10:39:22 »

Я знаю, что означает термин "эпистола" Злой
Цитата:
ЭПИ́СТОЛА, эпистолы, жен. (от греч. epistole) (лит. устар.). Литературное произведение в форме послания,

Следующий вопрос: а может ли быть короткая фраза законченным литературным произведением? (спрашиваете вы) Да ! Может!(отвечаем мы вам) Если эта фраза,например, "согласно нашим поверьям" и предваряет научный труд (хохочет)
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #2045 : 08 Октября 2017, 11:38:35 »

настолько
так и я к тому, что присуждение нобелевской премии означает что человек стал немного богаче.
И только.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #2046 : 08 Октября 2017, 11:55:02 »

в "среде" ? которую никак средой то не назовёшь коли "вирт частица" не успев родиься уж помират.. когда ей передавать то импульс взаимодействия соседней товарке ?
Рождение пары электрон-позитрон из вакуума требует затраты энергии = 1.022 МэВ. Это очень маленькая энергия по сравнению, например, с энергией сталкивающихся частиц на Большом Адронном Коллайдере. Там эти энергии достигают порядка 7 ТэВ, планируется довести до 14 ТэВ. Эти энергии, надеются, достаточны для регистрации бозонов Хиггса и тяжелых кварков.
Эти частицы назвали виртуальными, потому что их никому никогда не зарегистрировать. Получается, что в вакууме постоянно рождается и тут же аннигилирует множество пар частиц и античастиц, например электроны и позитроны, нейтрино и антинейтрино и т.д. с разными произвольными энергиями.Этот кипяток называют квантовой или пространственно-временной пеной с квантовыми флуктуациями и рисуют
Пространственная временная пена - это уже масштабы Планковских длин ~ 10-35 метра. С другой сторны, Планковская масса равна примерно 10-8 кг., что в пересчете в единицы электрон вольт составляет порядка 1016 ТэВ. Как видишь, Большому Адронному Коллайдеру до этих энергий, как пешком до Луны. На этих Планковских масштабах уже теряет смысл говорить об обычных метрических единицах, поскольку при таких энергиях уже рушится метрика пространства-времени. Как образно говорят, метрика кипит, пространство-время пенится.

Как можно видеть сверхтекучее квантовое пространство занимает только тонкий слой на поверхности этого безбрежного океана энергий. Только слабая рябь, по сравнению с кипящими высокоэнергетическими бурунами, которые имеют место в центральных областях галактик (полагается, что в центре нашей галактики находится черная дыра), только слабая ряби проявляется в области нерелятивистских скоростей. И этой ряби достаточно, чтобы при движении частицы формировать интерференционный рисунок, выстилающий оптимальный путь для этой частицы.
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #2047 : 08 Октября 2017, 12:00:28 »

Как образно говорят, метрика кипит
так метрика кипит или так говорят?
Мягко говоря, это фундаментально разное.
Если метрика кипит - приведите хоть одно экспериментальное подтверждение.
Если так только говорят, то при чем здесь двущелевой эксперимент?
Записан
Maxim20
Новичок
*
Сообщений: 20


Просмотр профиля
« Ответ #2048 : 08 Октября 2017, 12:48:37 »

по моим представлениям (я, должен признаться, плохо понимаю квантовую физику, но с довольно большим трудом пытаюсь это преодолеть; получается не ахти, возможно, это вообще не мое, но то, что я понимаю, я, вроде как, понимаю верно), некоторое чудо в том, чтобы понять, что накопленная интерференционная картина — следствие интерференции каждой квантовой частицы с собой, что вовсе неочевидно, так как от каждой конкретной частицы получается отклик только в некотором одном месте экрана.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2049 : 08 Октября 2017, 13:32:17 »

так метрика кипит или так говорят?

https://yandex.ru/images/search?text=метрика%20кипит

видим что говорят об энтом только в роддомах

ну и ещё один чел на этом форуме

https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q="метрика%20кипит"

Пространственная временная пена - это уже масштабы Планковских длин ~ 10-35 метра. С другой сторны, Планковская масса равна примерно 10-8 кг. .. Рождение пары электрон-позитрон из вакуума требует затраты энергии = 1.022 МэВ. Это очень маленькая энергия по сравнению, например, с энергией сталкивающихся частиц на Большом Адронном Коллайдере. Там эти энергии достигают порядка 7 ТэВ, планируется довести до 14 ТэВ

моя просьба была найти время жизни и смерти "пенистых частиц" .. в секундах.. вот частица родилась, пожила, передала взаимодействие соседке, умерла, прошло время, и на её месте родилась новая .. где графики и диаграммы ?

но найдено всё что угодно только не время

рушится метрика пространства-времени .. пространство-время пенится

ээ пустого пространства ? рушится пустое но кривое ..?

а время - вообще единица измерения а не материальная субстанция.. чему там рушиться ? как может обрушиться метр или килограмм ?

эх словеса словеса..

-скажите! как сегодня пиво?
-Пенистое!!!
-???
-Извините что я на латыни!
« Последнее редактирование: 08 Октября 2017, 19:25:04 от Oleg » Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #2050 : 08 Октября 2017, 16:05:45 »

моя просьба была найти время жизни и смерти "пенистых частиц" .. в секундах
Это все можно найти в Вики Planck units

Планковское время tP = 5x10-44 сек.
Это время жизни частицы, имеющей Планковскую массу mP = 2x10-8 кг.

Энергия этой частицы JP = mP x c2 = 2x10^9 Дж.

Как следует из принципа неопределенности Гейзенберга

 JP x tP >= hP - постоянная Планка.

На этом Планковском масштабе рождаются частицы с массой Планка mP, живут порядка Планковского времени tP и исчезают, чтобы через время tP снова родиться (при этом надо заметить, что рождаются и исчезают парами - частица и е антипод - античастица). Это очень гигантские энергии. Поэтому и говорят, что на этих масштабах пенится пространственно-временная метрика.

так метрика кипит или так говорят?

Очевидно, так говорят. Поскольку до таких масштабов энергий физикам не добраться. И скорее всего, не добраться никогда. Как я ранее заметил:
Большому Адронному Коллайдеру до этих энергий, как пешком до Луны.

Но если уж из физических констант следуют планковские единицы, то физики имеют право делать подобные оценки.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2051 : 08 Октября 2017, 18:12:16 »

рождаются частицы с массой Планка mP, живут порядка Планковского времени tP и исчезают, чтобы через время tP снова родиться

а почему время жизни совпадает со временем "смерти-отсутствия на этом месте новой частицы ?

и старая частица не рождается "снова". а рождается новорожденная с нулевым импульсом которая не имеет памяти о предыдущих столкновениях.

рождаются и исчезают парами - частица и е антипод - античастица .. Это очень гигантские энергии.. аж метрика кипит.. Большому Адронному Коллайдеру до этих энергий, как пешком до Луны.

получается что у нас тут кругом бушуэ кипящеэ пламя аннигиляции как в жёрле двигателя фотонного звездолёта..

Планковское время tP = 5x10-44 сек.

ну вот - постройте из них модель "среды передающей взаимодействия" как для "соударяющихся" молекул воздуха передающих звук (что с поперечными световыми колебаниями будете делать уж не знаю)

про теорию кристаллич. эфира было в амрите - может лучше её ?

Цитата:
Размер самого маленького атома (Гелия) 3,2*10−11м. Да атом водорода не самый маленький))) т.е. 1 атом в 3 000 000 000 000 меньше 1 метра, вроде с нулями не обсчитался)

И, вот вроде вам и микромир, но при этом, расстояние планка много меньше размера атома гелия, и составляет 1,6·10−35м.

На практике это означает следующее, если мы увеличим атом гелия в 100 000 000 000 раз, т.е. размер атома станет примерно 3 метра 20 см., то планковская длина станет 1,6·10−24м.

Окей, давайте увеличим размер атома гелия еще в 1 триллион раз, при этом он будет занимать пространство чуть большее по объему чем от солнца до юпитера, тогда планковская длина будет равна 1,6·10−12, т.е. в 5 раз меньше атома гелия.

И только если увеличить атом гелия еще в 1 000 000 000 000 раз, при котором размер атома станет 15 812 507 световых лет, что в 158 раз больше нашей галактики, то вот тогда планковская длина будет 1,6м.

Еще смешнее дело обстоит с планковским временем, дело в том что планковское время 5,3·10−44сек.

Что это означает?
Давайте представим, что планковское время равно одной секунде, так сказать растянем и увеличим его, то тогда наша, привычная секунда длилась бы 2* 10+45 планковских секунд, т.е. 1 секунда была бы равна 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 лет)))
« Последнее редактирование: 08 Октября 2017, 22:15:48 от Oleg » Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #2052 : 08 Октября 2017, 18:25:36 »

а почему время жизни совпадает со временем "смерти-отсутствия на этом месте новой частицы ?
Это - следствие принципа неопределенности Гейзенберга.
и старая частица не рождается "снова". а рождается новорожденная с нулевым импульсом которая не имеет памяти о предыдущих столкновениях.
Здесь имеются в виду частицы, рождающиеся с массой Планка
ну вот и постройте из них модель "среды передающей взаимодействия" как для молекул воздуха передающих звук (что с поперечными колебаниями будете делать уж не знаю)
А и не следует заморачиваться такими мгновениями. Вас же не волнует, что электрон на атомной орбите представляется размазанным облаком.
получается что у нас тут кругом бушуэ атомноэ пламя аннигиляции как в жерле двигателя фотонного звездолёта..
Также к слову сказать, в центре Земли бушует горячая магма. Но пока она не вырывается на поверхность Земли, нас это не очень волнует.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2053 : 08 Октября 2017, 18:28:41 »

Вас же не волнует, что электрон на атомной орбите представляется размазанным облаком.

очень волнует.. тем более что он не размазанное, не облако, и не "на орбите" - вот и Дойч против таких спекуляций

в его теории "поле" и пресловутые"волны" в пустоте - очень просто объяснены

(и только он объясняет "сиддхи" и проч. юнговские синхронии)

Цитата:
http://flibusta.is/b/492679/read
 - Начало бесконечности [ёфицировано] (пер. Мария И. Талачева) 3473K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дэвид Дойч

Так, например, у отдельного электрона всегда есть набор различных положений и набор различных скоростей и направлений движения. Как следствие, его обычное поведение состоит в постепенном распределении по пространству. Электрон подчиняется квантово-механическому закону движения, напоминающему закон, по которому растекается чернильная клякса, — если он изначально располагался в очень маленькой области, то распространяется быстро, и чем больше он разрастается, тем меньше становится скорость. Информация о запутанности, которую в себе несёт электрон, гарантирует, что никакие два его экземпляра не будут задействованы в одной и той же истории. (Или, точнее говоря, во временах и местах, где есть варианты истории, он существует в экземплярах, которые никогда не смогут столкнуться.) Если диапазон скоростей частицы центрирован не на нуле, а на каком-то другом значении, то вся «чернильная клякса» движется, и её центр приблизительно подчиняется законам движения классической физики. Так, в общем, устроено в квантовой физике движение.

Этим объясняется также и то, как в одной истории частицы могут быть неотличимыми в устройствах наподобие атомного лазера. Две такие «частицы-кляксы», каждая из которых является мультиверсным объектом, могут идеально совпасть в пространстве, а их информация о запутанности может быть такой, что никакие два их экземпляра никогда не находятся в одной и той же точке одной и той же истории.

Теперь поместим протон в середину этого постепенно расползающегося облака экземпляров одного электрона. У протона положительный заряд, притягивающий отрицательно заряженный электрон. В результате облако перестанет расползаться, когда его размер достигнет такой величины, при которой тенденция к расширению из-за многообразия, связанного с принципом неопределённости, в точности компенсируется притяжением к протону. То, что получается в результате, называется атомом водорода.

Исторически это объяснение природы атомов было одним из первых триумфов квантовой теории, ведь согласно классической физике атомы вообще не могли существовать. Атом состоит из положительно заряженного ядра, окружённого отрицательно заряженными электронами. Но положительные и отрицательные заряды притягиваются и, если их ничто не сдерживает, ускоряются навстречу друг другу, испуская по пути энергию в виде электромагнитного излучения. Таким образом, было загадкой, почему электроны не «падают» на ядро, испустив вспышку света. Ни у ядра, ни у электронов в отдельности диаметр не превышает одной десятитысячной диаметра атома, так что же удерживает их на таком значительном расстоянии друг от друга? И что делает атомы стабильными при таких размерах? В совсем уж популярном изложении строение атомов иногда объясняют по аналогии с Солнечной системой: электроны вращаются по орбитам вокруг ядра, как планеты вокруг Солнца. Но это не соответствует действительности. Прежде всего гравитационно связанные объекты на самом деле медленно сближаются по спирали, испуская гравитационное излучение (этот процесс наблюдался в случае двойных нейтронных звёзд), а соответствующий электромагнитный процесс в атоме закончился бы за долю секунды. Кроме того, существование твёрдого вещества, состоящего из плотно прилегающих друг к другу атомов, свидетельствует о том, что они не могут легко проникать друг в друга, тогда как планетные системы на это способны. Более того, оказывается, что в атоме водорода электрон в состоянии с наименьшей энергией вообще не вращается, а, как я говорил, просто сидит, как чернильная клякса, — стремление распространяться, обусловленное принципом неопределённости, в точности уравновешивается электростатической силой. Таким образом, явления интерференции и многообразия в пределах неотличимости — неотъемлемая часть структуры и стабильности всех статических объектов, включая все твёрдые тела, так же, как и неотъемлемая часть всякого движения.

Устоявшийся термин «принцип неопределённости» вводит в заблуждение. Подчеркну, что он не имеет никакого отношения к неопределённости или каким-либо иным неприятным психологическим ощущениям, которые могли испытывать первопроходцы квантовой физики. Когда у электрона есть более одной скорости или более одного положения, в этом не больше чьей-то неуверенности в его скорости, чем «неуверенности» относительно того, какой из долларов на банковском счету принадлежит налоговым органам. Многообразие свойств в обоих случаях — физический факт, который не зависит от чьих-либо знаний или ощущений.

И, кстати говоря, принцип неопределённости вовсе не «принцип», ведь принцип предполагает независимый постулат, который с точки зрения логики можно было бы отбросить или заменить и получить другую теорию. На самом же деле выбросить его из квантовой теории не труднее, чем в астрономии не обращать внимания на затмения. Нет никакого «принципа затмений»: их существование можно вывести из гораздо более общих теорий, как, например, геометрия и динамика Солнечной системы. Аналогично и принцип неопределённости выводится из принципов квантовой теории.

Благодаря сильной, постоянно протекающей внутренней интерференции типичный электрон представляет собой принципиально мультиверсный объект, а не набор объектов из параллельных вселенных или с параллельными историями. Другими словами, у него множество положений и скоростей, но при этом он не делится на автономные субсущности, у каждой из которых одна скорость и одно положение. Даже разные электроны не обладают совершенно обособленной индивидуальностью. Таким образом, в реальности есть электронное поле, охватывающее всё пространство, и возмущения распространяются по этому полю в виде волн со скоростью света или ниже. Отсюда появилось часто цитируемое заблуждение первопроходцев квантовой теории, будто электроны (как и другие частицы) — это «частицы и волны одновременно». Для каждой отдельной частицы, которую мы наблюдаем в конкретной вселенной, в мультивселенной есть поле (или «волны»).

2.

https://www.youtube.com/watch?v=zcz0HMdSTo0 - параллельная вселенная существует рядом! (09.03.2017)

https://www.youtube.com/watch?v=rbcxuRLU2J0 - параллельная вселенная существует!

http://yandex.ru/yandsearch?text=Tom+Shanks+параллельные+вселенные

Цитата:
https://tmbw.ru/kholodnoe-pyatno-v-reliktovom-izluchenii-ukazalo-na-stolknovenie-vselennykh

Холодное пятно в реликтовом излучении из ранней Вселенной объясняется не нехваткой галактик в его направлении, а столкновением с другой вселенной.
Исследователи из Даремского университета (Великобритания) детально изучили большое Холодное пятно на карте реликтового излучения и пришли к выводу, что его нельзя объяснить "суперпустыней" — областью, почти лишённой галактик и тянущейся миллиарды световых лет. По их мнению, есть вероятность, что Холодное пятно — след от столкновения нашей Вселенной с другой, похожей по структуре. Соответствующая статья направлена на публикацию в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета - https://arxiv.org/abs/1704.03814 , https://arxiv.org/pdf/1704.03814.pdf


https://static.life.ru/posts/2017/04/1002370/gr/north/da95bf2916f8108956d08acb4c2d1419__1200x630.jpg

Температура реликтового излучения по всему небу почти одинакова и равна 2,72548 кельвина, однако в районе Холодного пятна она на 0,00015 градуса меньше. Ранее учёные пытались объяснить это тем, что между Холодным пятном и Землёй лежит супервойд — "суперпустыня", почти лишённая галактик и видимой материи и тянущаяся миллиарды световых лет. Если там нет материи, то её гравитация почти не действует на электромагнитные волны фонового реликтового излучения, зато в остальных частях неба такое действие есть. Это могло бы объяснять разницу в наблюдаемой температуре излучения в области пятна и по всем остальным направлениям.

Исследователи проанализировали снимки 3000 галактик, лежащих в направлении так называемого Холодного пятна, и пришли к выводу, что плотность их распределения та же, что и во всех других направлениях. Иными словами, никакой суперпустыни там нет, и объяснение загадки этой холодной области надо искать в другом.

Авторы работы выдвигают смелую гипотезу, что причиной образования пятна может быть то, что некогда на этом направлении произошло "столкновение" с другой вселенной, структурно похожей на нашу. Это предположение исходит из идеи мультивселенной. Она критикуется рядом учёных как скорее философская, чем научная, поскольку следы других вселенных научными методами трудно как доказать, так и опровергнуть. Если следы взаимодействия разных вселенных удастся найти в реликтовом излучении, такая ситуация может измениться и концепция мультивселенной сделает шаг к научной.

Реликтовым излучением называют микроволновое излучение, которое возникло через несколько сот тысяч лет после образования Вселенной, когда температура в ней опустилась до 3000 кельвинов. В этот момент электроны и протоны смогли замедлиться настолько, чтобы объединиться в атомы водорода, и фотоны наконец перестали сильно поглощаться средой. Поэтому реликтовое излучение приходит к нам со всех сторон и является единственным источником информации о ранних эпохах в истории Вселенной.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2017, 19:37:16 от Oleg » Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #2054 : 08 Октября 2017, 19:24:20 »

На этом Планковском масштабе рождаются частицы с массой Планка mP, живут порядка Планковского времени tP и исчезают, чтобы через время tP снова родиться (при этом надо заметить, что рождаются и исчезают парами - частица и е антипод - античастица). Это очень гигантские энергии. Поэтому и говорят, что на этих масштабах пенится пространственно-временная метрика.
очень эмоционально окрашенные метафоры, имеющие единственную цель - произвести впечатление на дилетанта.
Так, к сведению, даже если пары и виртуальные, и исчезают среднее действие не равно нулю, следовательно - должно регистрироваться физическими приборами. Типа средней температуры вакуума с соответствующим спектральным распределением.
И где это?
Опять же к сведению: спектральная температура реликта - ничтожные 3,75К.
Увы, весь этот кипящий виртуализм не только не имеет даже тени экспериментального подтверждения, но сам по себе настолько внутренне противоречив, что употребляют его всегда с одной единственной целью - увести обсуждение в область недостижимого дабы прекратить неудобные вопросы.
Записан
Страниц: 1 ... 135 136 [137] 138 139 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC