... Лично мне ближе по духу подборка сайта
http://music70-80.narod.ru/ . Сама, кстати, собираю записи ретро-музыки, но не всякой, а только той, что сильно нравится.
Спасибо за ссылочку, действительно, душевный сайт
Ты знаешь... а мне как-то... Мне более задушевные голоса нравятся... Та же Зыкина, Русланова, Анна Герман, Воронец, Ада Якушева. Я что интересное обнаружил... чего вот и эту тему замутил... Вот Высоцкого я полагаю классиком. Действительно, когда идешь по городу... и изо всех окон... Это впечатляет. И вот сподобились мы, приобрели его двухтомник. Полное собрание. Читаешь те же классические вещи и... в три раза меньший эффект. Сам по себе голос у него... ну... бардовский - это не высокий вокал. А шибает круто... Это я как материалист говорю. А, с точки зрения, емкости смысла - трудно найти ему равного. Его песню "Я ЯК-истребитель" я использовал для того, чтобы объяснить мелкой ребятне технику управления самолетом, фигуры высшего пилотажа и принципы боя с прикрытием ведОмым, с объяснением перегрузок из-за центробежной силы... Слушали за милую душу, отвечали на контрвопросы, все запомнили - и это на материале всего одной песни. Спрессованность смысла просто офигенная.
Удачные фразы, метафоры встречаются... даже сейчас - "Мама сшила мне штаны из березовой коры, чтобы попа не потела и не грызли комары" - а дальше идет вульгарный маразм... Либо "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть - не оглянулся ли я" - я этот пример даже на одной конференции озвучил... и тогда из публики вспомнили, что кто-то из классиков похожий финт еще раньше выдал. Но подобный прецедент нашелся лишь один...
Почему вообще поэтическое (хорошее) слово более доходчиво для души, нежели проза? Секрет, я думаю, вот в этой многомодальности воздействия - причем не только еще семантика самой вещи действует, а и твой собственный контекст: когда слышал, с кем слышал, где, при каких обстоятельствах, что было до, что было после... Прямо путешествие во времени. И еще раз повторю, что нельзя рубить корешки - никакие... Ни патриотические, ни родственные, ни дружеские. Чревато. Это манипуляторам сознанием легче их выкорчевать, чтоб проще было толкать перекатипольное сознание в любую сторону. И совсем это - не жизнь в прошлом, не жизнь согласно старым канонам, не призыв к возврату... к БЭСМ-6
. Наблюдай свою собственную динамику и радуйся... либо замечай и исправляй недоработки.
Я, к сожалению, тоже не особо аккуратен в плане ссылок. А живых файлов много. Говоря о ретро -
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались (Изгиб гитары желтой...)
Городницкий: Кожаные куртки брошенные в угол...
ну, Макаревича "Синяя птица"
совсем древняя: "It's a long, long way to Tipperary" - с плохим качеством
"Бублички" - Ночь надвигается, день мой кончается...
"Москва золотоглавая, звон колоколов..."
Parlons plus bas - в исп. Феликса Словачека
Лили Марлен в разных исполнениях - Марлен Дитрих и др... - не хуже нашей "Катюши"
"Окрасился месяц багрянцем"
"По муромской дорожке..." - Воронец
"Белой акации гроздья душистые"
"Синий платочек" - автор мелодии и слов, говорят, царский или даже белогвардейский офицер... Ничего, без каких-либо изменений и нам слова пришлись. Кстати, в "22 июня" использована та же мелодия;
ну, "Землянка", конечно
"Стою на полустаночке"
знаменитый марш наших бывших врагов: "Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren" - во многих советских фильмах крутили на фоне зверств СС-совцев - вместе с Lili Marlen. Правда, слова были маленько подделаны - более осолдачены. В оригинале они гораздо более нейтральные, лирические.
"Я помню тот Ванинский порт и рев пароходов угрюмый..."
Окуджава - "Не бродяги, не пропойцы..."
"Постой паровоз, не стучите колеса..."
Воронец - "Мой костер в тумане светит..."
Визбор - "Москва не сразу строилась..." ("Александра")
Окуджава - "Надя-Наденька" -
Городницкий - "Перекаты" -
Канер - "А все кончается..."
Городницкий "Над Канадой солнце низкое садится..."
ну и конечно же - Окуджавы "Счастливый жребий..." - После дождичка небеса простроны, голубей вода, зеленее медь...
- есть целый букет исполнений. Самое лучшее - не известно чье... пожалуй, лучше Камбуровой и самого Окуджавы спела...
Камбурова - больше сотни...
"Окурочек" Юза Алешковского...
У Ады Якушевой: "Да обойдут тебя лавины...", "Другие города", "Вечер бродит по лесным дорожкам"
Все подумываю где-то в сети выложить для желающих... Хорошо бы на постоянной основе. Здесь на сайте места немного. Да и вкусы у народа самые разные...