Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Июня 2022, 14:49:19
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Колоть орехи дано не каждому
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4  Все Печать
Автор Тема: Колоть орехи дано не каждому  (Прочитано 46077 раз)
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« : 31 Марта 2013, 22:59:10 »

Эпоха согласования терминов?  Смеющийся

В результате сравнения - получается некое ЗНАНИЕ.
Любое знание - всегда относительно.
сравнил и поставил  некий "знак, метку, клеймо, тамгу" - стало знаково=знакомо=знание. Познание - способность различать (сопоставлять) те самые метки-знаки.

Цитата:
Коран:
И вот мы даровали Мусе (Моисею) писание и различение. Может быть вы пойдёте прямым путём.
Писание — это фактологические сведения, а различение — это методологическое познание мира, способность отличать добро от зла, хорошее от плохого, правду от лжи, одну вещь от другой, одно явление от другого и т. д. А различать — это значит уметь со-раз-мер-ять (наделять мерой) явления и события, овладевать всё новыми и новыми знаниями о мире.

Веды:
Навь (Информация) путём управляющего воздействия Прави (Меры) материализуется в Явь (материю).

Павлов :  Способность к обобщённому отражению явлений и предметов -
Новое - хорошо забытое старое? Новое (новьё) приходит в Явь (проявляется) из Нави  как некая "копия" в памяти с метками, с различительными знаками

Но ведь само по себе это знание без стороннего наблюдателя - не может существовать?
осознал - поставил метку, знак. Это наблюдатель и он же субъект и он же построил (достроил?) свою реальность точнее субРеальность. которая может и не совпадать с натурой, с естественностью..
Сознание - это уже как ум=умение анализировать содержимое памяти. Чтоб анализировать нужно быть внимательным...

Внимание векторно, избирательно и надо быть в сознании, чтоб управлять своим вниманием. Нет внимания - нет и сознания. Утратил внимание = потерял сознание. Очнулся - гипс. Бесквантовый=беспантовый.

Сказка древних,  ещё до нас живших.
Физик открыл Явление. Теоретик под него сварганил Теорию с "постулатами".
Пришёл  Философ, который не знает ни физику явления, ни ту теорию, но он умеет много говорить.
Он"всех" обобщил, по мудрил = Уд любо мудр, снял пенку (или сливки?).   :)
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Свомпи
Пользователь
**
Сообщений: 84


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Марта 2013, 23:46:51 »

Цитата:
Как известно, всё познаётся в сравнении.
"Всё" это что ?
Что - познаётся в сравнении?



Цитата:
А начнём мы с самого элементарного сознания, какое только может быть.
И имя ему -


СРАВНЕНИЕ



Цитата:
Данная неразрывная пара ЗНАНИЙ составляет собой ЭЛЕМЕНТАРНОЕ СОЗНАНИЕ
ммм... я конечно понимаю , что когнитивный диссонанс это начало просветления....

Цитата:
У кого-то может возникнуть закономерный вопрос: Но ведь само по себе это знание без стороннего наблюдателя - не может существовать? Кто-то ведь должен проводить данное сравнение (или данное измерение)?..

не... достаточно стройных неволосатых ног Смеющийся
Записан
Владимир Травка
Ветеран
*****
Сообщений: 1238



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Апреля 2013, 15:39:34 »

Все замечательно, только у Вас сознание изучает само себя, и тут есть шанс уподобиться собаке, бегающей за своим хвостом. :)
Изучая феномен сознания "изнутри сознания" мы подвергаем себя опасности оставаться в плену некоторых его иллюзий.  Подмигивающий

(Чтоб понять смысл картинки погуглите комнату Эймса)
Записан

Однажы Чжуан-цзы приснилось, что он бегемот, лежащий в зловонной луже. Он поспешил проснуться и пошел любоваться бабочками, порхающими над цветами.
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Апреля 2013, 18:02:33 »

комнату Эймса
или как сделать комнату смеха, что раньше на ярмарках ставили..
<a href="http://weekend-money.ru/wp-content/uploads/2011/12/4fcb4950a44c.jpg" target="_blank">http://weekend-money.ru/wp-content/uploads/2011/12/4fcb4950a44c.jpg</a>

изучает само себя,
Клин клином иногда вышибают.

Зато многие научные суждения как раз и базируются на "очевидно" и "допустим" как козырный туз слова остальные выкладывая.
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Ариадна
Гость
« Ответ #4 : 01 Апреля 2013, 18:48:26 »

Все замечательно, только у Вас сознание изучает само себя, и тут есть шанс уподобиться собаке, бегающей за своим хвостом. Изучая феномен сознания "изнутри сознания" мы подвергаем себя опасности оставаться в плену некоторых его иллюзий.

Бытует, такое мнение, что сознание подобно глазу, который не может увидеть самого себя. Но если структура нашего сознания устроена - как два, напротив стоящих зеркала - оно может себя познавать. Глаза, квантово запутанная пара - смотрят друг на друга - таким образом сознание изучает само себя.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6959


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Апреля 2013, 00:43:19 »

Бытует, такое мнение, что сознание подобно глазу, который не может увидеть самого себя. Но если структура нашего сознания устроена - как два, напротив стоящих зеркала - оно может себя познавать. Глаза, квантово запутанная пара - смотрят друг на друга - таким образом сознание изучает само себя.

Пелевина,Арьк,читай последнего,который "Бетмен..."  Смеющийся Смеющийся Там как раз об этом вампирам лекцию читают.  Показает язык
Записан

"Не властны Время, Свет и Тьма над ним,горнило Ада,синий холод Рая."(с)
Ариадна
Гость
« Ответ #6 : 02 Апреля 2013, 02:20:15 »

Говорят, что с позиции внешнего наблюдателя (если бы таковой существовал), Вселенная не имеет ни массы, ни энергии, ни врении, ни пространства, ни движения. Все вышеуказанные феномены существуют лишь внутри замкнутой сферы её. Материя уравновешивается антиматерией, закон сохранения энергии компенсирует действие всех сил.

Сегодня многие озвучивают подозрения, высказываемые ещё с глубокой древности, что в каждом атоме умещается вся Вселенная. Но атом имеет массу! А вот фотон - безмассовая частица и в этом плане является замечательным претендентом на роль Вселенной.

Нулю также равен и электрический заряд фотона. Два состояния спина предполагают его возможный распад на электрон-позитронную пару.  Таким образом, каждый фотон (а есть теории, утверждающие, что все фотоны в действительности - один и тот же фотон) - это и есть наша с вами Вселенная во всей её целостности и полноте. Неудивительно, что фотон - самая распространённая в ней частица (которая также может проявлять себя и как волна).
Интересно, что расщепление одного фотона, даёт нам два точно таких же, но их суммарная энергия равна энергии первоначального фотона. С другой стороны, одинокий фотон не может превратиться в пару частица-античастица, для этого нужен ещё один фотон... Есть во всём этом некий изящный парадокс, а возможно и чувство юмора Создателя.
Итак, дорогие исследователи! Вопрос наружности замкнутой и конечной Вселенной решён нами в пользу древних мыслителей, утверждавших принцип "малое в великом, а великое - в малом".
Снаружи наша Вселенная - это один фотон, но пребывает он внутри себя - множеством.
Таким образом, выход за пределы замкнутой Вселенной - возможен, но возможен он лишь в состоянии фотона.
Фотон, как вам хорошо известно, означает - свет. Фото́н (от др.-греч. φῶς, род. пад. φωτός, «свет»)
Если помните, Новый Завет написан тоже на греческом языке, а Иисус там (например, Иоанна 3 гл. 19:21) называн пришедшим в мир светом (дословно - фотоном):



Удивительное по красоте описание принципа "малое - в великом и великое - в малом" встречается у Плотина, но своё прозрение он распространяет только на мир горний (высший):

"Это то небо, где все прозрачно и нет ничего темного и непроницаемого и все ясно и видимо - и внутри и со всех сторон. Потому что свет встречается со светом и каждая вещь содержит в себе все и видит все в другой. И все есть везде, и все есть все, и каждая вещь есть все. И сияние бесконечно, потому что все велико, и даже то, что мало, тоже велико. И солнце заключает в себе все звезды, и каждая звезда есть солнце и все звезды. В каждой, однако, преобладает особое свойство, но в то же время все вещи видимы в каждой. И содержание каждой вещи есть разум, и сама она разум. И каждая часть всегда происходит из целого, и есть в одно и то же время и часть и целое. Потому что она действительно является как часть но тот, у кого острое зрение, увидит ее как целое".

Интерес представляет также гипотеза академика М. А. Маркова. Одни и те же объекты в ней рассматриваются и как элементарные частицы, и как макросистемы.

"Объекты такого рода, способные включать целую вселенную, но во внешнем мире проявляющие себя как элементарные частицы, получили название фридмонов. Это гипотетические объекты микромира. С этой точки зрения нельзя, в частности, исключить, что наша Вселенная является именно таким фридмоном, а в окружающем нас мире, в свою очередь, могут существовать другие фридмоны, которые земной наблюдатель воспринимает как элементарные частицы.

Фридмон в том виде, как он представляется в расчетах академика М.А. Маркова, еще не замкнут. Иными словами, у него имеется как бы горлышко, через которое можно попасть внутрь сферы и выйти из нее в другой внешний мир, то есть в совсем иную вселенную. Следовательно, фридмоны представляют собой полузамкнутые миры.

Допустим, что наша Вселенная является фридмоном. Если бы в этом случае путешественник, улетев с Земли, смог проникнуть через «горлышко» фридмона наружу, он «...с удивлением обнаружил бы, что та вселенная, откуда он родом, представляется здесь микроскопическим объектом... Это новое пространство также может оказаться почти замкнутым и снова связанным микроскопической горловиной со следующим пространством... В принципе такая повторяемость микроскопического и макроскопического может быть неограниченной...»
http://the-day-x.ru/velikoe-bessoznatelnoe-dver-v-parallelnye-miry.html

Модель метанаучной эволюции предполагает путешествие в другую вселенную через горловину фридмона.

Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Апреля 2013, 19:58:21 »

А вот фотон -
тон задает фотон?

Атом Бора
Если электрон перескакивает на более низкую орбиту, он теряет энергию и, соответственно, испускает квант света — фотон фиксированной энергии с фиксированной длиной волны. - "поглупел"?

... испускает порцию энергии - квант. Если принимает порцию энергии в количестве 1 порция (один фотон) -  возбуждается  (сознание повысилось?) и перескакивает на повышенную орбиту.  
Много энергии - самая высокая орбита электрона. Это значит в нем, электрон,  фотонов много. Или - электрон  состоит из фотонов?

Может ли электрон "упасть" на ядро? Да, может, если "потеряет сознание" (растерял все фотоны) и нет у него еже сил мотаться вокруг ядра. Упал на ядро или исчез в небытие?

Все есть энергия, но в разном состоянии. Разность состояний - залог, гарант выживаемости вселенной. Так мню.
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Апреля 2013, 20:04:15 »

А вот фотон - безмассовая частица и в этом плане является замечательным претендентом на роль Вселенной.

Нулю также равен и электрический заряд фотона. Два состояния спина предполагают его возможный распад на электрон-позитронную пару.  Таким образом, каждый фотон (а есть теории, утверждающие, что все фотоны в действительности - один и тот же фотон
Все врут (write) по разному. ТО фотон - минимальная порция света, энергии, то  эта минимальная порция делится на две "энергии" и в каждой полу порции сокрыта "вселенная...

И все это очевидно, допустим, предположим, гипотетически, представим,
может рассматриваться как ..
..

Александр Гордон - Синхротронное излучение
Цитата:
А.Г. И теряет свою орбиту.
В.Х. Да, и значит, радиус орбиты движения электрона изменяется. … Когда фотон взаимодействует с электроном, последний переизлучает фотоны. … А здесь мы можем перестраивать частоты, изменяя энергии электронов, меняя напряженности...
справка:
Порция светового излучения — квант света — обладает корпускулярными свойствами и может рассматриваться как элементарная частица, называемая фотоном. Фотоны являются носителями свойств электромагнитного поля. Чем выше частота излучения, тем сильнее проявляются корпускулярные (квантовые) свойства света.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2013, 20:29:29 от Владислав » Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Апреля 2013, 20:30:24 »

А вот фотон - безмассовая частица и в этом плане является замечательным претендентом на роль Вселенной.

Нулю также равен и электрический заряд фотона. Два состояния спина предполагают его возможный распад на электрон-позитронную пару.  Таким образом, каждый фотон (а есть теории, утверждающие, что все фотоны в действительности - один и тот же фотон
Все врут (write) по разному. ТО фотон - минимальная порция света, энергии, то  эта минимальная порция делится на две "энергии" и в каждой полу порции сокрыта "вселенная...

И все это очевидно, допустим, предположим, гипотетически, представим,
может рассматриваться как ..
..

Александр Гордон - Синхротронное излучение
Цитата:
А.Г. И теряет свою орбиту.
В.Х. Да, и значит, радиус орбиты движения электрона изменяется. … Когда фотон взаимодействует с электроном, последний переизлучает фотоны. … А здесь мы можем перестраивать частоты, изменяя энергии электронов, меняя напряженности...
справка:
Порция светового излучения — квант света — обладает корпускулярными свойствами и может рассматриваться как элементарная частица, называемая фотоном. Фотоны являются носителями свойств электромагнитного поля. Чем выше частота излучения, тем сильнее проявляются корпускулярные (квантовые) свойства света.
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Ариадна
Гость
« Ответ #10 : 03 Апреля 2013, 15:18:24 »

Не , пока у нас есть определение множества и операции сравнения как сознание
Правил выбора в этих , уже определённых, терминах у нас пока нет Введите через сознагие правила , тогда попробуем определить - " условно"

Так ещё же СИД говорил, что с множествами работать непродуктивно, должен быть системный подход.
Внутреннюю структуру каждого отдельного множества (подмножества) мы не видим, а вот система (подсистема) может оперировать - и внутренними сравнениями, и - внешними - благодаря возможности различения и наращивания своих состояний.

3+2=5 (и только 5)5=2+3 ( не только 2+3 !!!) как мне выбрать пять чему равно ?

Например, в множестве, - не важны связи между его элементами. Пять оно так и будет пятью и ничего нам не скажет - в каких взаимоотношениях эти элементы (пусть будут люди) находятся друг с другом.
По этому критерию (связи) -  психологи, социологи и политологи - отличают, например, толпу от общества.

Химики в подобных случаях говорят об аллотропии:
Аллотро́пия (от др.-греч. αλλος — «другой», τροπος — «поворот, свойство») — существование одного и того же химического элемента в виде двух и более простых веществ, различных по строению и свойствам — так называемых аллотропических (аллотропных) модификаций или форм.
Записан
Свомпи
Пользователь
**
Сообщений: 84


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Апреля 2013, 16:37:42 »

Цитата:
с множествами работать непродуктивно, должен быть системный подход.
Не "непродуктивно " , просто квантуются только системы

Цитата:
Химики об аллотропии
А жулики о напёрстках  :)
Правила плиззз  Строит глазки
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1724


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Апреля 2013, 18:33:08 »

А жулики о напёрстках
а вы о чем нибудь своем ..сокровенном, Об озарении ,я имею ввиду) ( водки выпейти литр для храбрости))))))
Записан
Глупый Бондарь
Ветеран
*****
Сообщений: 1245



Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 03 Апреля 2013, 20:33:56 »

Например, в множестве, - не важны связи между его элементами. Пять оно так и будет пятью и ничего нам не скажет - в каких взаимоотношениях эти элементы (пусть будут люди) находятся друг с другом.По этому критерию (связи) -  психологи, социологи и политологи - отличают, например, толпу от общества.


все правильно, конечно, но что-то тут не так))
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Апреля 2013, 12:42:39 »

Как уже было сказано, если мы что-то воспринимаем - это значит, что эта вещь УЖЕ находится в нашем сознании.
Ну да. Согласен, "приятие и не приятие".. ятие, объятие -  взял не взял из вне что-то в свою реальность, в свой мир.
  В самом слове "воспринимаем" это уже выражено.
Приняли ранее в память и воспроизводим в сей момент из памяти копию  и ней сравниваем, сопоставляем текущее явлением, отыскивая разницу, знак, знамя, знамение, знание.

Сознание не есть накопленное в памяти, а умение пользоваться тем содержимым памяти.
Отшибло память или потерял способность сопоставлять = сознавать, различать знаки (лики) меж собой- потерял "сознание".

Когда на "внешнем" объекте фокусируются сразу несколько сознаний, то получается, что один и тот же объект оказывается "внутри" сразу нескольких сознаний.
Неее.  Это Вы уже про внимание как поисковый луч радара глаголите...

Убрал фокус внимания и объект исчез из поля зрения, утратил влечение к нему - привлекательность, переместился в память, в воспоминания. Он стал объектом перепросмотра в реальностях  разных субеЪктов.

Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC