Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Июня 2022, 14:13:13
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Колоть орехи не каждому дано
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Печать
Автор Тема: Колоть орехи не каждому дано  (Прочитано 58154 раз)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #45 : 16 Апреля 2013, 13:44:32 »

Зачем? водоросли растут сами ,косяки плодятся..найти все это для дельфинов(в отличии от человека) НЕ проблема
Тогда  зачем человеку летательные аппараты. Он же может ходить?
Вот именно человеку и нужны летательные аппараты, что он не дельфин Подмигивающий Дело в том, что сознание - это такая штука, которое нуждается в постоянном тренинге. Если этого не делать, то человек скатится до банального примата, которому, чтобы поесть, достаточно залезть на дерево и сорвать первый, попавшийся под руку, плод.

Тренинг сознания рождает порой химеры, которые несут вред человечеству. Но без рождения подобных химер не было бы и прогресса. По сути, прогресс - это отбор наиболее жизнеспособных инструментов (как по Дарвину), облегчающих человеку его существование в этом бренном мире.

Если убожество находится в поле более высокой сущности,на некоторое время это убожество может начать прозревать высокие истины. Но как только оно выходит из поля..опс.Шторки захлопываются.
Вот здесь ты права. Представь себе, как только человечество накроет убогое средневековье, он напрочь забудет все полезные навыки этого просвещенного века. Он уже не сможет строить самолеты, не сможет создавать такие умные машины, как-то компьютеры  и смарт-фоны. Он вообще ничего не сможет сделать того, что для нас кажется уже естественным и само собой разумеющемся. И когда, где-нибудь лет эдак через тысячу люди будут созерцать археологические находки, относящиеся к нашему веку, они будут не понимать, как все это работало. Наверняка без инопланетных пришельцев не обошлось (привет Владимиру Травке с его кондовой теорией Дарвина :) )
Записан
Владимир Травка
Ветеран
*****
Сообщений: 1238



Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16 Апреля 2013, 14:00:47 »

Нечто вроде скульптора, который берет глыбу мрамора, а затем, шаг за шагом, отсекая все лишнее, получает в результате прекрасную скульптуру Венеры Милосской.

Это не бритва Оккама, а зубило и молоток скульптора. :) А скульптор занимается художественным творчеством. Если ты взялся сочинять НФ, а не заниматься научными исследованиями, то тогда такой подход правомочен.

Накопление археологических артефактов, которые не укладываются в стройную теорию эволюции человека, стимулирует самые разные гипотезы. Вплоть до пришельцев с других миров.
Ни одного убедительного  артефакта до сих пор не найдено. Одни сплошные трактовки и спекуляции, которые используют подсознательную человеческую тягу к существованию сверхмогущественных существ - богов,инопланетян и пр., а по существу - патернализм -  тяга ребенка к сильной отцовской фигуре.

  
А вот если ограничивать мышление людей стандартными стереотипами, это приведет к застою. Из-за чего, в частности, и рухнул Советский Союз.

Советский Союз рухнул по макроэкономическим причинам. В науке застоя не было, ну по крайней мере с нынешним ее состоянием.


И об этом уже сказано и ведами и тольтеками и СИД)К тому же всякое знание всегда строго дефиренцированно.

На счет Вед очень спорно, а подход СИДа и КК произрастюит из постмодертнистской философии 2ой половины XX в, которая в свою очередь проистекает из неклассической и постнеклассической физики начала-середины XX в.


Нет одинаковых истин для шудра, кшатрия и брахмана. Истина брахмана- прежде всего непостижима шудрами ,да даже и вайшьями. Существует забавный эффект(который впрочем так же описывал ДХ) Если убожество находится в поле более высокой сущности,на некоторое время это убожество может начать прозревать высокие истины. Но как только оно выходит из поля..опс.Шторки захлопываются.Интересно так же то,что эти убожества не помнят даже то,что они видели своими глазами. Щупали руками и имели подтверждения окружающих.

Один из признаков Кали-Юги - это когда шудры принимают себя за брахманов, и начинают всех учить и излагать свои сверхтеории.
Истинного брахмана отличить от шудры и вайшьи просто - он никогда ни к кому не относится презрительно и надменно, и смиренно несет им истину сверху. А вот возомнившие о себе неприкасаемые любят порассуждать о быдлократии, и о том как "нам тяжело царям" с этим быдлом. Подмигивающий
Записан

Однажы Чжуан-цзы приснилось, что он бегемот, лежащий в зловонной луже. Он поспешил проснуться и пошел любоваться бабочками, порхающими над цветами.
Владимир Травка
Ветеран
*****
Сообщений: 1238



Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 Апреля 2013, 14:11:55 »

(привет Владимиру Травке с его кондовой теорией Дарвина  )

Ну вообще то эволюционная теория сейчас ушла далеко от того, что предлагал Дарвин, и прежде всего она теперь опирается на генетику.
Поэтому кондовой ее назвать ну никак не получится :)
Кондовой на данный момент является как раз теория инопланетного вмешательства. Кто-то в детстве еще посмотрел фильм "Воспоминание о будущем" и все никак не может выйти из под впечатлений о нем.
Кстати, если бы ты не занимался изучением "фактов из библии", а посвятил бы это время прочтению небольшой книжки Матураны и Варелы "Древо познания" (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3686246) может бы тогда и пропала охота браться за молоток с зубилом и захотелось бы опять поработать бритвой в этой области.
Теория аутопоэзиса гораздо интересней и ближе к квантовой информатике, чем анунаки и прочие зеленые человечки.
Записан

Однажы Чжуан-цзы приснилось, что он бегемот, лежащий в зловонной луже. Он поспешил проснуться и пошел любоваться бабочками, порхающими над цветами.
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16 Апреля 2013, 16:16:17 »

брахмана отличить от шудры и вайшьи просто - он никогда ни к кому не относится презрительно и надменно,
да, мнение совпадает - вообще никогда не станет кичиться, куражиться, хвастать - "унижать" других, сопоставлять себя с другими, чтобы тем действом свой уровень высотный другим обозначить, как-то выделится, навязать о себе выгодное Эго своему мнение   ... "брахман" (иероглифы) давно вырос из коротких штанишек (черты и резы). Ну разве, что улыбнётся лишний раз над подобной этой детской забавой "мнить- возомнить.. дорослым".

Но без рождения подобных химер не было бы и прогресса. По сути, прогресс - это отбор наиболее жизнеспособных инструментов (как по Дарвину), облегчающих человеку его существование в этом бренном мире.
"грессия" - это ж быть как бы под воздействием грёз, дрёмы, мечтательности. Проект,  прогресс,  пролог ... как стимул бытия, стимул жить во имя цели. Несбывшиеся чаяния и грёзы иногда порождают агрессию.

Так Природа и нашла "движитель" - стремления изменить жизнь свою любой ценой...
"движитель" как сито или критерий выбора варианта из возможных, их не проявленных состояний.
Естественный отбор Дарвина это ж не как всеобщая реальность, натуральность для человека вне его чаяний, вне его устремлений, грёз, мечтательности, дрёмы..

Грёзы, Грессия, прогрессия это как некая составная часть естественного (природного) отбора- сита).
«агрессия» - противоположность от  "грессия", грёзы, мечта, мечтательность, дрёма,   - пассивное ожидание. Грёзы, дрёма (dream, Traum), мечтательность, истома - когда человека "выбивают" из этого состояния он попадает в состояния противоположное - а_грессия.

Мнить не заборонено, мнить можно всё.  


Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1724


Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Апреля 2013, 19:18:41 »

 :)
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #50 : 18 Апреля 2013, 21:58:51 »

Человек оказывается способен продумывать свои предстоящие действия на семь шагов вперед. Казалось бы мы не так и далеко ушли от обезьян (подумаешь какие-то дополнительные три-четыре рекурсии), но этого оказалось достаточно, чтобы в результате появились законы Хаммурапи, регулирующие сложные человеческие отношения в том еще древнем шумерском обществе. А как следствие и вся современная цивилизация.

Вопрос следующий - как и каким образом рекурсии, выполняемые в пределах лобных долей, приводят к верному ответу. И всегда ли этот ответ оказывается истинно верным. Или здесь все-таки оказывается верным крылатое Пушкинское четверостишие
Такое сопоставление (сравнение и поиск разницы) человека и обезьяны слишком грубо и абстрактно.

Почему не внимательны обезьяны? Нет внимания и нет рекурсии. Не способа её семь раз как минимум реализовать без внимания и рассеянному человеку..  :)
Если мысль скачет как блоха, то ... обезьяна без изъяна.
Вскрытие мозгов не много поведает,  покажет, расскажет, пояснит что и как направляет и удерживает внимание человек и обезъяны.

Законы "Хаммурапи" и прочие следы прошлого интеллекта на Земле есть продукт внимания некоторых человеческих особей как неких "атракторов", что прокладывают тракт, лыжню.

Нет направленного и удержанного внимания нет и мышления - ни рекурсивного, ни Марковского  с цепями и без и нет никакого "умного" блеска глаз.

Удерживать своё внимание на объекте - не каждому человеку удается (не каждому дано  Смеющийся)

<a href="http://www.childlib.info/images/ub2010_31.jpg" target="_blank">http://www.childlib.info/images/ub2010_31.jpg</a>

Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! Надевать он стал пальто - Говорят ему: не то. …
Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! Вместо шапки на ходу Он надел сковороду.
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1724


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 19 Апреля 2013, 21:14:48 »

Владик! А почему ты думаешь что у макак нет внимания?)))))))) ты никогда с ними в реале похоже не общался) ( я про тех что с хвостом, а не с портфелями)))))
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #52 : 19 Апреля 2013, 21:45:23 »

А почему ты думаешь
по кочану, по кочану.  Смеющийся
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1724


Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Апреля 2013, 21:50:30 »

по кочану, по кочану.
Это у вас голова?
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #54 : 19 Апреля 2013, 22:01:15 »

Из уважения к теме автора, пожелаю Вам, terra, спокойной ночи - утро вечера мудренее!
Скорее всего, у Вас был опять весьма нудный и скудный день - оттуда занудство Ваше бъёт ключом и все по головушке вашей без промахов  Смеющийся

Всё проходит - пройдёт и это.
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1724


Просмотр профиля
« Ответ #55 : 19 Апреля 2013, 22:02:57 »

Да да. я хотела удалить все Крутой
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC