Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05 Октября 2024, 18:18:58
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Финансы, вера и ква-сознание наблюдателя верящего в политэкономию
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3]  Все Печать
Автор Тема: Финансы, вера и ква-сознание наблюдателя верящего в политэкономию  (Прочитано 8362 раз)
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 13 Апреля 2024, 08:06:38 »

---> перенос --->
Цитата:
https://hashrating.com/en/view/GBYTE
https://archive.ph/cGAQq
///
Возможности интеграции
Основным инструментом интеграции сети Byteball со сторонними сервисами являются чатботы.
Для интеграции мерчантов в системы кешбэка предусмотрено API. Также можно воспользоваться плагином для web-мерчантов, чтобы принимать платежи в токенах сети. Также мерчант предусматривает оплату в других валютах: BTC, USD, EUR  и др.
На github можно ознакомиться с инструкциями по созданию собственного чатбота, который может предлагать пользователям сети отдельные сервисы, соединяясь с сетью Byteball. Бот будет отображаться в магазине ботов в кошельке Byteball.
С помощью отдельного чатбота можно проводить ICO на базе Byteball, при этом к оплате выпускаемых на Byteball активов могут приниматься BTC, ETH и GBYTE.
С помощью специального чатбота  Byteball-to-TCP Proxy (bb2tcp) можно создавать чатботы на любом языке программирования. Бот работает как proxy между пользовательским TCP сервером и парным клиентом Byteball.
Также можно ознакомиться с вариантом имплементации платежного канала между двумя пользователями Byteball, которые осуществляют частые транзакции между друг другом и обновляют текущее состояние в рамках платежного канала, не отправляя его в DAG.
Для автоматизации работы по управлению ставками на github можно ознакомиться с соответствующим API.

Цитата:
Оценка «Функционал и программная платформа»: 9 баллов из 10. Прогноз нейтральный.
Производительность и масштабируемость –  1 балла из 2 (невысокие текущие показатели производительности в сочетании с риском, выявленном в стресс-тесте).
Встроенные механизмы и функции – 3 балла из 3.
Продукт –  4 балла из 4.
Возможности интеграции – 1 балл из 1.
Прогноз – нейтральный. Основная сеть запущена полтора года назад и успешно работает. В Byteball реализован широкий функционал, причем особое внимание уделяется простоте использования пользователями. Возможность создания смарт-контрактов без навыков программирования является несомненным плюсом. Однако, необходимо дождаться устранения выявленной в ходе стресс-теста уязвимости системы.

Статистика
Распространение
По данным coinmarketcap токены GBYTE торгуются на 4 биржах и в обороте находятся 645’946 токенов. Распределение торгов на 27 июня 2018 года:



По данным официального сайта, токен GBYTE также представлен на площадках Changelly, bisq, Kaiserex, kkex, indacoin.
Приватные токены Blackbytes не представлены на обменных площадках, их обмен производится непосредственно в рамках сети с использованием чатбота.

Динамика капитализации и цены токена
По данным coinmarketcap на 27 июня 2018 года стоимость токена GBYTE составляет $107,35. Объем капитализации составляет $69’339’075, что ставит его на 111 место в топе криптопроектов. Суточный объем торгов на 27 июня 2018 составил $66’572. Летом 2017 года наблюдалось высоковолатильное поведение токена с общим снижением стоимости. Далее следовал период стабилизации, за которым последовал стремительный рост и период повышенной волатильности зимой 2017 - 2018, который коррелировал с общим движением рынка. Весной 2018 началась стабилизация и постепенное снижение стоимости. Максимум стоимости был достигнут 13 января 2018 и составил $1’191,99. С середины апреля 2018 наблюдается постепенное снижение стоимости токена.



Due diligence
Road Map и White Paper
На официальном сайте доступна White Paper проекта на английском языке. Документ содержит подробное описание процессов функционирования системы, уделяя большое внимание принципам работы базового DAG. Документ описывает структуры данных в системе, параметры активов, содержит выдержки из кода. White Paper скорее можно считать технической.
Первая версия White Paper была опубликована осенью 2016 года, и видимо документ не претерпел изменений. В нем отсутствует информация о нововведениях, например, о смарт-контрактах, textcoin и т. д. При добавлении нового функционала о нем появляется информация в социальных сетях, также подробная информация о Byteball содержится в википедии проекта. Документация содержит описание всех элементов, инструкции. Github проекта также содержит инструкции для разработчиков по созданию и настройке тех или иных компонентов.
У проекта отсутствует Road Map, за что его часто критикуют. Команда парирует, что их White Paper и является подобием Road Map, они просто методично работают над реализацией и развитием всех технических возможностей проекта, методично публикуя новые релизы и заметки к ним, а не пишут  дорожные карты полные блестящих обещаний.
В разделе документации новости или новостном разделе на medium, можно следить за новыми вехами развития системы.
В конце 2017 года команда стала публиковать ежемесячные обзоры “Byteball — What’s happening?”, последний из них был опубликован в начале апреля 2018. После чего ежемесячные обзоры прекратились, что вызвало вопросы у некоторых пользователей сети. Однако, ежемесячные обзоры перестали выпускаться, потому что им на смену пришли еженедельные обзоры.

Цитата:
Оценка «Анализ Road Map и White Paper»: 4 балла из 10. Прогноз нейтральный.
White Paper – 3 балла из 5 (документ не дорабатывается в соответствии с появлением новых функций в системе и содержит исключительно техническую информацию).
Road Map – 1 балл из 5 (отсутствует Road Map, но существуют отчеты о проделанной работе).
Прогноз – нейтральный. У проекта качественная документация, подробно раскрывающая принципы работы сети Byteball. Положительно можно отметить публикацию командой сначала ежемесячных, а теперь еженедельных отчетов.Однако, отсутствует Road Map, что не позволяет оценить планы будущего развития системы.

Команда и аффилированные лица
Команда

Anton Churyumov (Tony Churyumoff) https://github.com/tonyofbyteball — Основатель и главный разработчик.
Выпускник МФТИ, обладает большим опытом в IT-индустрии, является CIO и сооснователем Platron, CEO Teddy ID, владелец компании SMS Traffic, которая занимается  организацией комплексных программ СМС-информирования и цифрового маркетинга.
Mikhail Pustovalov — разработчик.
Evgeniy Stulnikov — разработчик.
Artem Nagorny — разработчик.
Steve Safronoff — Partner and Head of Business Development.
CEO компании SMS Traffic, занимался развитием бизнеса и проработкой стратегии в Rubic Pro.
Valerius Coppens — Head of Marketing and Strategy Development.
Обладает более чем 20-летним опытом работы в сфере IT и финансовых услуг, основатель онлайн платформы по покупке проверенных авто Helder.nl и еще нескольких проектов в сфере онлайн-сервисов.
Elena Tairova — Head of PR and Communications.
Обладает более чем 8-летним опытом в сфере PR и корпоративных коммуникаций. Возглавляла PR  компании в международных проектах, в том числе в сфере блокчейн.
Paul Murray — Head of Digital Content.
Специалист по онлайн-маркетингу.
Luke Angell — Events and Partnerships Manager.
Обладает более чем 20-летним опытом управления бизнесом, в том числе в сфере разработки корпоративной стратегии, управления проектами, разработки и развития продукта, создания команды и др. Занимал позицию COO Vittalia Internet, управляющего директора The Social Coin, сооснователь Myst  и др.
Milan Horvath — Community Manager.
Несмотря на позицию community manager в проекте обладает опытом в сфере разработки.
Chen Weijun — Area Representative, China.
9 лет занимал позицию Product Manager Shanghai Weifei Business Consultant Co., Ltd., Shanghai Weifei Business Consultant Co., Ltd.
Casper Niebe — User Acquisition Manager.
Обладает опытом в области разработки Agile, баз данных, архитектуры систем, объектно-ориентированного программирования, владеет языками Net, C#, Perl, PHP, C++, Java.

Помимо основных участников команды на официальном сайте приведены трое программистов, принимающих участие в разработке в статусе Contributor: David Meister, Tarmo, Papabyte.
Информации о бэкграунде команды проекта совсем немного. По разработчикам Byteball и контрибьюторам отсутствует информация об их предшествующем опыте работы, опираться можно только на информацию на их github. Разработчики проявляют высокую активность, обладают высокой репутацией на сервисе, некоторые из них параллельно участвуют в проектах, в том числе связанных с децентрализованными технологиями.
Изначально проект управлялся небольшой командой, состоящей из менее 5 человек. Основным разработчиком и идейным вдохновителем является Антон Чурюмов. В последнее время команда стала активно расширяться, привлекая новых специалистов, в том числе в мае к ней присоединились Luke Angell и Elena Tairova.

Партнеры
Компания CONNAX и Byteball заключили партнерство по изучению интеграции технологии Byteball в микроконтроллеры. Приватный ключ будет надежно храниться в защищенной области микроконтроллера. Компания CONNAX занимается разработкой решений для IoT.
Byteball заключила партнерство с компанией Jumio, одним из лидирующих поставщиков сервисом идентификации личности. Компания будет предоставлять инструменты верификации личности пользователей сети Byteball.
Также в качестве партнеров проект приводит компании, проводящие ICO на платформе Byteball, ознакомиться с ними можно в разделе “Проекты на базе технологии”.

Цитата:
Оценка «Анализ команды проекта и аффилированных лиц»: 6 баллов из 10. Прогноз позитивный.
Численность команды – 1 балл из 2 (небольшая команда).
Состав команды – 2 балла из 3 (в составе команды отсутствуют юридические специалисты).
Компетенции команды – 2 балла из 3 (отсутствует возможность оценить компетенции некоторых участников).
Аффилированные лица – 1 балл из 2 (небольшое количество партнеров).
Прогноз – позитивный. Несмотря на небольшое количество информации об участниках команды, в последние месяцы наметилась положительная тенденция на привлечение новых специалистов из разных областей, что может способствовать развитию проекта, в том числе расширению аудиторию и заключению новых партнерств.

Конкуренты
Byteball работает на базе технологии DAG, поэтому к основным конкурентом стоит отнести проекты, использующие эту же технологию: IOTA и Nano (ранее Raiblocks). В документации проекта приведена сравнительная таблица этих проектов, составленная одним из пользователей Reddit.



Также в документации представлен материал по сравнению Byteball и IOTA.
IOTA является самым известным проектом на DAG, однако она нацелена на формирование Интернета вещей. Byteball же ориентирован на проведение p2p транзакций. Byteball отличается широким набором функций, включая возможность выпуска разнообразных активов, уникального декларативного языка смарт-контрактов, доступного обычным пользователям. Byteball скорее разрабатывается сообществом, нежели компанией. Еще одной яркой чертой является бесплатная раздача токенов, в отличие от более распространенного метода ICO.

К отраслевым конкурентам можно отнести, например, проект Dash, цель которого — создание самой удобной для использования криптовалюты. Dash также поддерживает возможность проведения анонимных платежей. Криптовалюта ZenCash также поддерживает анонимные платежи. Любую криптовалюту, особенно поддерживающую возможность выполнения смарт-контрактов, можно отнести к конкурентам, например, NEM, Ethereum и др., однако, стоит понимать, что проект Byteball выделяется рядом характеристик на фоне других проектов. Самая важная особенность — дружественные понятные интерфейсы создания смарт-контрактов и взаимодействия с чатботами, которые дают доступ к дополнительным возможностям и сами по себе являются уникальным элементом. К тому же Byteball выделяется сервисом идентификации пользователей и возможностью выпуска актива, соответствующего регуляторным требованиям финансовых организаций.

Цитата:
Оценка «Конкуренты»: 8 баллов из 10. Прогноз позитивный.
Прямые конкуренты – 4 балла из 4 (фактическое отсутствие прямых конкурентов).
Отраслевые конкуренты – 2 балла из 4 (присутствует конкуренция).
Проектный мониторинг конкуренции – 2 балла из 2.
Прогноз – позитивный. На текущий момент существует немного проектов, в основе которых лежит технология DAG. Существующие проекты нацелены на другую нишу, поэтому у Byteball есть все шансы занять свое место в отрасли.

Известность
Цитируемость, соцсети
Byteball является достаточно известным проектом, особенно в силу использования технологии DAG, которая менее распространена в подобных проектах нежели блокчейн. Большинство крупных СМИ публиковало обзоры проекта. Долгое время над проектом работала совсем небольшая команда под руководством основателя и главного разработчика Антона Чурюмова. Однако, в последние месяцы состав команды был значительно расширен, что может способствовать его развитию, расширению аудитории и привлечению внимания.
Данные по социальным аккаунтам Byteball на 27 июня 2018:
Twitter — 14,9 тыс. подписчиков;
Medium — 998 подписчиков;
Telegram — 3688 подписчиков;
Reddit — 2,9 тыс. подписчиков;
Facebook — 1325 подписчиков.
Youtube канал у проекта появился недавно и пока не успел стать популярным. Ветка на bitcointalk содержит почти тысячу страниц и ежедневно в ней появляется несколько публикаций.
Самое активное сообщество проекта на Slack, в результате взаимодействия участников которого были разработаны многие чатботы и сделаны разнообразные усовершенствования проекта.

Применяемость
За статистикой сети Byteball можно следить по ссылке. За последний год количество добавленных транзакций в сеть в сутки варьировалось примерно от 1500 до 19’000. В среднем в сутки в сеть попадает около 3’000 транзакций (элементов данных). За 27 июня 2018 в сеть было добавлено 3164 транзакции, из них 102 смарт-контракта, 8 элементов с мультиподписью.
На 28 июня активными в сети было 5 хабов (Hub) и 73 тяжелых кошелька (полных ноды). Можно ознакомиться с текущим распределением полных нод и хабов по миру. На 28 июня преимущественно они находятся в Европе, США, Японии.



Проекты на базе технологии
На базе технологии DAG Byteball была запущена криптовалюта DAGCoin, которая однако пока не является широко известной.
Компания BIoT занимается разработкой платформы для IoT (Интернета вещей) на базе Byteball. Будет разработан клиент с широким спектром приложений для платежей, сбора данных, мониторинга и общения устройств, а также управления всеми их типами.
Существует ряд проектов, которые участвуют в кешбэк программах Byteball и принимают GBYTE в качестве средства оплаты. Пока проектов немного, и преимущественно они представляют небольшие фирмы. Например, среди них немецкая юридическая фирма Kanzlei Hellinger, онлайн магазин товаров для криптопоклонников DoYouCrypto, немецкий криптоблог BTC Germany и др. В документации приведен небольшой список партнеров. Однако, в Милане запущена масштабная компания по развитию кешбэк программ в реальных, не онлайн магазинах. На 27 июня 2018 года уже участвует 124 магазина.
Разнообразные проекты используют Byteball для выпуска токенов и проведения ICO. Первое ICO на платформе — TitanCoin, проект по созданию производства продуктов титановой группы. Также среди проектов компания Aworker, разрабатывающая децентрализованный сервис в сфере подбора персонала, проводит ICO с использованием Byteball. Проект SilentNotary объявил о сотрудничестве с Byteball и выпуске части своих токенов на платформе Byteball. SilentNotary — децентрализованная система подтверждения действительности электронный документов.

Персоны в проекте
В команде проекта отсутствуют широко известные личности. Можно только выделить основателя и главного разработчика Byteball Антона Чурюмова, который является авторитетной персоной в области, но именно в связи с руководством данным проектом.

Цитата:
Оценка «Известность проекта»: 5 баллов из 10. Прогноз нейтральный.
Цитируемость, соцсети – 2 балла из 3.
Используемость/распространение – 1 балла из 2 (несмотря на наличие активности в сети, пока функционирует небольшое количество полных нод).
Проекты на базе технологии – 2 балла из 3 (пока небольшое количество крупных проектов).
Известные персоны в команде – 0 баллов из 2 (отсутствуют).
Прогноз – нейтральный. Проект является достаточно известным во многом благодаря редкой базовой технологии DAG, однако пока сеть не входит в топ популярных проектов. Стоит следить за развитием ситуации и статистикой основной сети.

Резюме
РЕЙТИНГ. Оценка «Byteball»: 48 баллов из 73 – 65,75%.
Прогноз – позитивный. Проект Byteball выделяется из других  криптопроектов не только из-за редкой базовой технологии DAG, но и благодаря наличию смарт-контрактов, которые могут легко создавать и настраиваться обычными пользователями. Развитие сервисов, делающих технологию доступной пользователям без специальных навыков, например, textcoin, позволяющий отправку токенов на адреса электронной почты или в чатах, должно положительно способствовать расширению количества участников.

Byteball — децентрализованная платформа, которая позволяет надежно хранить и передавать большое количество активов, в том числе имеющих денежный эквивалент. Byteball работает на базе технологии DAG: все транзакции сразу попадают в сеть, после чего их уже нельзя удалить или изменить. Пользователи сети могут создавать собственные активы, выбирая их параметры под конкретную задачу.

Byteball обладает рядом интересных особенностей.
Во-первых, это смарт-контракты или умные платежи, которые создаются с помощью простого и понятного интерфейса, поэтому пользователям не нужно быть программистом, чтобы создать смарт-контракт под конкретную ситуацию.
Во-вторых, это возможность идентификации пользователей и возможность наложения ограничения при выпуске актива на параметры пользователей, которые могут его передавать. С одной стороны, подобные свойства могут восприниматься негативно, так как идут вразрез с мнением части криптовалютного сообщества о необходимости анонимности и исключения финансовых организаций из платежных процессов. С другой стороны, это может способствовать поиску компромисса с регуляторными органами. К тому же в Byteball возможны и приватные транзакции. Таким образом, сеть способна удовлетворять потребности совершенно разных пользователей.

Большое внимание в проекте уделяется созданию user-friendly взаимодействия между пользователями и сетью, способ создания смарт-контрактов является уникальной возможностью Byteball. Для развития и привлечения большего количества пользователей к умным платежам команда разрабатывает оракулы, которые поставляют данные для смарт-контрактов из внешнего мира. Разработанные оракулы поставляют востребованную обычным пользователем информацию: статусы авиарейсов, результаты спортивных событий и т. д.

Среди рисков стоит отметить текущую низкую децентрализацию системы свидетелей в сети. По словам команды они активно работают над развитием этого аспекта, но на данный момент все свидетели кроме одного принадлежат основателю проекта.Также можно отметить, что несмотря на то, что сеть была запущена полтора года назад, технология DAG является менее проверенной чем блокчейн.

Долгое время над проектом работала совсем небольшая команда, но в последние месяцы ее состав стал активно расширяться. Несмотря на сравнительно долгую положительную историю проекта, его нельзя назвать широкоизвестным. Однако, широта и простота функций системы, расширение команды, могут способствовать его развитию и расширению аудитории.

Ссылки
Официальный сайт: https://byteball.org/
Github: https://github.com/byteball
Twitter: https://twitter.com/ByteballOrg
Facebook: https://www.facebook.com/byteball.org
Medium: https://medium.com/byteball
Telegram: https://t.me/byteball
« Последнее редактирование: 30 Июня 2024, 09:46:22 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 21 Апреля 2024, 09:21:01 »

--->
youtube/Tony Churyumoff
, google/Solidity site:obyte.org

Цитата:
blog.obyte.org/obyte-vs-ethereum-choosing-the-ideal-ecosystem-for-you+translate.yandex.ru

Смарт-контракты и токены

Теперь давайте рассмотрим различия. Хотя обе платформы предлагают смарт-контракты и токены, они делают это очень по-разному. Для начала, они работают с разными языками программирования: Ethereum - с Solidity, а Obyte - с Oscript developer.obyte.org/autonomous-agents/oscript-language-reference.

Первый вариант (Solidity) известен своей сложностью и трудоемкостью обучения для разработчиков, поскольку это совершенно новый язык программирования, специально разработанный для Ethereum. Это может привести к большому количеству нераскрытых ошибок и атак в контрактах, написанных не очень квалифицированными разработчиками.

Oscript также является новым, но он был разработан с противоположной целью: упростить создание Dapps и контрактов – в форме автономных агентов (AAs). Этот язык более прозрачен, что позволяет легко понять, что происходит в коде, и затрудняет совершение трудноотслеживаемых ошибок. Таким образом, можно легко и безопасно создавать многочисленные типы AAS, предоставляющих различные услуги (например, биржи, стабильные монеты, рынки прогнозирования и т.д.).

Цитата:
developer.obyte.org/autonomous-agents/oscript-language-reference+translate.yandex.ru
Язык Oscript

Автономные агенты
Автономные агенты (AA) - это специальные адреса (счета) в бухгалтерской книге, которые никому не принадлежат. AA может отправлять транзакции только в ответ на отправленную ему инициирующую транзакцию и строго в соответствии с программой, связанной с AA. Эта программа открыта и известна заранее, она определяет реакцию AA на запуск транзакций. Реакция зависит от:

монет, отправленных инициирующей транзакцией: сколько и каких активов было отправлено;
данных, отправленных инициирующей транзакцией;
среда, которая существует в бухгалтерской книге на момент получения триггера: балансы, данные, опубликованные оракулами, подтверждения, переменные состояния.

Реакция AA может быть одной или комбинацией из следующих::
отправка некоторых других монет обратно отправителю или третьему лицу (которым может быть другой AA).;
изменение среды ведения бухгалтерской книги путем учета потоков данных, аттестаций, обновления переменных состояния и т.д.

Поведение автономных агентов аналогично работе торговых автоматов: они принимают монеты и данные, введенные с клавиатуры (запускающее действие), и в ответ выдают чашку кофе, или включают песню, или делают все, на что они запрограммированы. Что общего между ними, так это то, что их поведение предсказуемо, известно заранее.

С AAS не связаны закрытые/открытые ключи. Их транзакции не имеют подписей. Их транзакции создаются всеми (полными) узлами, просто следуя правилам общего протокола и выполняя код, связанный с AA. Все узлы всегда приходят к одному и тому же результату и производят точно такую же транзакцию, которая должна быть отправлена от имени AA. Как и следовало ожидать от DAG, все узлы получают одинаковое представление о состоянии бухгалтерской книги, просто следуя правилам, без каких-либо голосований, конкурсов с подтверждением результатов или лидеров.

Транзакции, сгенерированные AA, не передаются в эфир одноранговым узлам, поскольку ожидается, что одноранговые узлы будут генерировать те же транзакции самостоятельно.

Язык, используемый для определения поведения AA, является языком, специфичным для домена, который мы называем Oscript. Он был разработан специально для AAs, чтобы упростить написание автономного поведения агента, упростить обсуждение того, что происходит в коде AA, и затруднить совершение трудноотслеживаемых ошибок.

Для управления потреблением ресурсов язык не поддерживает циклы. Использование ресурсов контролируется путем установления ограничения на сложность программы - программы, требующие слишком больших ресурсов, просто недопустимы. Однако ограничения на ресурсы обеспечивают достаточный простор для подавляющего большинства практических приложений.

AA могут "вызывать" другие AA, отправляя им монеты. Все скрипты в вызывающем AA завершены, и все изменения внесены до передачи управления следующему AA, что полностью устраняет проблему повторного входа, характерную для других платформ смарт-контрактов.
///

google/search?q=Oscript+language

Цитата:
https://developer.obyte.org/contracts/smart-contracts

Смарт-контракты в Obyte - это выражения, которые оцениваются как истинные или ложные, деньги, хранящиеся в контракте, могут быть потрачены только тогда, когда они оцениваются как истинные.

Язык смарт-контрактов является декларативным, что означает, что он выражает, какие условия должны быть выполнены, чтобы обеспечить движение денег, а не то, как принимаются решения. Это позволяет легко убедиться в том, что выполнение контракта соответствует его намерениям, и избежать ошибок (которые невозможно исправить в распределенных бухгалтерских книгах).

Однако этот язык не так эффективен, как Ethereum Solidity, он не является полным по Тьюрингу, он не позволяет кодировать какие-либо программы, скорее, это язык, специфичный для домена, для денег в распределенной бухгалтерской книге. Они больше похожи на логарифмические контракты для биткоина. Если вы хотите создавать более сложные dApps, которые будут работать так же эффективно, как смарт-контракты Ethereum, вам нужно использовать автономных агентов.

Деньги на Obyte хранятся на адресах. Адрес - это просто хэш (плюс контрольная сумма) определения адреса, а определение адреса - это выражение на языке смарт-контрактов Obyte, значение которого равно true или false.

Цитата:
https://developer.obyte.org/contracts/reference+translate.yandex.ru
язык смарт-контракта

As you noticed, we use JSON to construct the language expressions. This is an unusual choice but allows to use existing well-debugged, well-supported, and well-optimized JSON parsers rather than invent our own.
Как вы заметили, мы используем JSON для создания языковых выражений. Это необычный выбор, но он позволяет использовать существующие, хорошо отлаженные, хорошо поддерживаемые и хорошо оптимизированные синтаксические анализаторы JSON, а не изобретать свои собственные.

Цитата:
ru.wiki/JSON

JSON (англ. JavaScript Object Notation, в английском обычно произносится как /ˈdʒeɪsən/[3]) — текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript. Как и многие другие текстовые форматы, JSON легко читается людьми.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2024, 09:59:53 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21 Апреля 2024, 13:48:28 »

--->
google/смарт контракты и сделки с недвижимостью
yandex/смарт контракты и сделки с недвижимостью
--->
arbstore.org
google/"arbstore.org" сделки с недвижимостью - Результатiв: 4
yandex.ru/"arbstore.org" сделки с недвижимостью - гуглу нос натянул агась

п.2 - баунтя
google/bounty site:obyte.org - Результатiв: 8

, add к quantmag.ppole.ru/#msg82048
google/obyte.org site:zerodium.com - ничего не найдено
google/arbstore.org site:zerodium.com - ничего не найдено

п.3
+на сайте кодоломцiв google/баунти site:4pda.to

google/obyte.org site:4pda.to- ничего не найдено
google/arbstore.org site:4pda.to- ничего не найдено

п.4
Занятная книжица о жiсти на зоне.ру без (смарт)контрактiв - youtube/Крипта Захаров
youtube.com/watch?v=9mIOPQkB1Sg
youtube.com/watch?v=9lESu7ypAxM
youtube.com/watch?v=KrM0hhNZGNk
youtube.com/watch?v=O1Sjtnma5YM

Цитата:
--->
t.me/zakharovchannel/1287
--->
Цитата:
ozon, libgen
, knigi-online.org/kripta-kak-shifropanki-programmisty-i-zhuliki-skovali
, knizhka.pro/kripta-kak-shifropanki-programmisty-i-zhuliki-skovali-rossiyu-blokchejnom
Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном - Андрей Захаров
///
Послесловие
20 августа 2022 года, проработав весь день над очередной главой этой книги, я пошел выпить пива с женой в бар. К этому времени я уже несколько месяцев находился в Болгарии — втором доме для моей семьи: отсюда моя супруга, тут мы жили в середине нулевых, после чего перебрались в Россию. Бармен налил нам пива, и я решил впервые протестировать недавно полученную криптокарту Wirex. Я приложил ее к терминалу: с моего счета списались 0,000327 биткоина, а бар получил платеж в размере 13,5 лева. «Аз платих с криптовалути!» — не сдержал я своего восхищения, сообщив, что только что купил пива за крипту. «Ага», — флегматично заметил бармен.

В Wirex постоянно подчеркивают, что компания первой стала выпускать криптокарты еще в 2015 году — то есть уже тогда дала возможность криптоэнтузиастам покупать за биткоины пиво и продукты. Но такое и правда нужно подчеркивать: получается, что Wirex пережила криптовалютное похмелье после «бума ICO» 2017 года и справилась с постепенным ужесточением правового положения криптовалют в мире, а в середине февраля 2023 года компания подписала соглашение о долгосрочном партнерстве с Visa — хотя за несколько месяцев до этого произошло громкое банкротство FTX, которое, казалось, заставит гигантов финансового рынка обходить криптовалюты стороной.

Дополнительная деталь: Wirex была основана двумя гражданами России Павлом Матвеевым и Дмитрием Лазаричевым. Они еще в 2010-е уехали в Лондон, так что Wirex обычно называют в медиа «британской компанией». При этом в России криптокарты от Wirex не работают: сначала это было невозможно из-за законодательства РФ, теперь — из-за санкций. Wirex даже блокирует тех россиян, которые имеют ВНЖ в Евросоюзе и легально пользуются услугами сервиса, но вдруг решают зайти в приложение во время поездки на родину. А Wirex и подобные проекты нужны им не баловства ради: после введения многочисленных санкций криптовалюты стали одной из главных форм по выводу рублей из России, в том числе, например, полученных от продажи квартиры.

Примерно в то время, когда Wirex вела переговоры с Visa, в конце декабря 2022 года, в Москве состоялась конференция «Применение блокчейн-технологий в бизнесе и государственном секторе». Она была организована российским криптостартапом Waves Enterprise — разработчиком федеральной платформы электронного голосования и других блокчейн-проектов для органов власти. Глава российских юрлиц Waves Артем Калихов, чуть волнуясь, рассказывал про корпоративные изменения. «Одно из самых важных событий [2022 года] — это разделение бизнеса и ребрендинг нашей российской компании. В принципе эта история — она в тренде того, что происходит с бизнесом, который имеет и международную, и российскую составляющую», — говорил он. Через подобные изменения прошли многие компании в 2022 году: работа под старым брендом продолжилась вне границ России, а отечественное подразделение получило новое название и других собственников.

После вторжения России в Украину создатель Waves Александр Иванов написал в своем твиттере по-английски, что он уроженец Запорожья, и добавил к этому твиту картинку с надписью: «Peace, please» («Пожалуйста, мира»). Спустя месяц он вышел из капитала всех российских юрлиц Waves, которые и разрабатывали блокчейн-проекты для «Ростелекома», ФНС, «Россетей» и «Альфа-банка». Новым собственником стал некий Игорь Кайгородов — бывший руководящий сотрудник удмуртского управления ФСБ, который, по моим данным, в последние несколько лет трудился в управляющей компании «Русала» — головной структуры империи Олега Дерипаски. Означает ли это, что именно «Русал» стоит за покупкой? Точно можно сказать, что Иванов решил таким образом избавиться от российских активов, ставших для него слишком токсичными. После того, как я озвучил версию про Дерипаску у себя в телеграме, Иванов эмоционально ответил мне, что я написал чушь, и Кайгородов якобы с 2018 года также работал в российской структуре Waves Enterprise. В любом случае, подразделения отмежевались даже на уровне названия: российская команда Waves Enterprise теперь существует под брендом Web3 Tech. В «Русале», в свою очередь, заявили, что Дерипаска никак не связан с покупкой.

«Буквально на днях наша блокчейн-платформа получила заключение из исследовательской лаборатории о соответствии классам защиты, и это заключение было отправлено в 8-й центр ФСБ с тем, чтобы получить сертификат на нашу платформу», — радовался на конференции в конце декабря 2022 года глава Web3 Tech Артем Калихов.

Почти одно время, но какие разные предметы для гордости — партнерство с Visa (Wirex) и сертификат ФСБ (Web3 Tech). Пока я писал эту книгу, я часто думал: почему, если российские криптоэнтузиасты сразу пытаются стать частью глобального рынка, то получается Wirex или Cryptopay, а если они строят бизнес в России, то там возле них быстро появляются бандиты, ФСБ, ветераны войны в Донбассе, а сам проект и вовсе в итоге оказывается мошенническим? Лучший ответ, нам мой взгляд, дал интернет-омбудсмен Дмирий Мариничев — тот самый, чью майнинговую ферму на заводе «Москвич» разобрали во время эпидемии ковида для оборудования там госпиталя.

«Крипта в России могла бы быть флагманом экономики, примером для других стран. Ее только не нужно было душить и держать в ежовых рукавицах, и тогда бы — был бы такой же расцвет, какой был у IT в 1990-е», — грустно объяснил он. Давайте пофантазируем. Я перечислю успешные или перспективные мировые криптопроекты, а вы представьте, что все они были реализованы и базируются в России — фантастической России, в которой всему, что связано с криптой, сразу был дан «зеленый свет», а не смесь красного и серого, то есть запрета и неопределенности.

Май 2015 года. Двое жителей Калифорнии Брайан Бонди и Брендан Эйх начинают разработку собственного браузера. До этого оба работали в компании Mozilla, которая известна своим браузером Firefox — четвертым по популярности в мире после Chrome, Microsoft Edge и Safari. Эйх даже дорос до должности главного исполнительного директора Mozilla, но вынужден был покинуть свой пост через 11 дней после назначения, когда выяснилось, что в прошлом он поддерживал организации, выступающие против однополых браков. Весной 2014 года, когда состоялось назначение Эйха, такая позиция была неприемлемой для руководителя успешной калифорнийской IT-компании[119].

Браузер, который Эйх стал делать вместе с Бонди, получил название Brave, то есть «смелый». Они сделали ставку на страх людей, что корпорации и государства постоянно следят за частной жизнью граждан в сети: Brave блокирует рекламу, не отдает cookies (данных о поведении пользователя) и имеет встроенную возможность заходить на сайты через Tor — самый популярный браузер-анонимайзер. В Brave также есть защиты от технологии fingerprint, которая позволяет владельцам сайтов получать информацию о том, кто к ним зашел, даже если человек сознательно отключил cookies — например, в режиме «инкогнито». Fingerprint (от английского «отпечаток пальца»), например, использует московская мэрия для того, чтобы узнать больше о посетителях своих сайтов.

Разработчики Brave воспользовались «бумом ICO» 2017 года, чтобы собрать на развитие $35 млн, причем все токены под названием Basic Attention Token (BAT) были распроданы за 30 секунд. Спустя четыре года создатели браузера нашли дополнительное применение своей монете: пользователи могут дать добро на показ рекламы и получать за это процент от рекламных доходов Brave. Вознаграждение приходит в виде криптовалюты BAT, которую потом можно продать на том же Binance.

Наконец, в 2021 году в Brave появился встроенный криптокошелек, с помощью которого можно логиниться в различных блокчейн-сервисах или хранить свои NFT. По состоянию на зиму 2023 года в Brave было более 50 миллионов активных пользователей, которые заходили в интернет через браузер хоть раз в месяц. Для сравнения: у Mozilla таких людей было в четыре раза больше.

Октябрь 2016 года. Гражданин Германии Евгений Рочко (его семья уехала из России, когда ему было 11 лет) запускает соцсеть Mastodon. Там нет блокчейна в основе, но есть философия децентрализации: в Mastodon, чья лента напоминает интерфейс Twitter, нет единой политики модерации контента. Пользователи могут мигрировать от одного узла (сервера) к другому, в каждом из которых — свое комьюнити и свои правила, что приемлемо публиковать, а что — нет. А если их не устроит ни одно из существующих комьюнити, то они и вовсе могут запустить собственный узел и устанавливать там правила.

График роста аудитории Mastodon — рваный: пользователи приходят в эту экспериментальную соцсеть, когда на традиционных платформах происходит какой-то скандал, связанный с модерацией. Например, в 2019 году в ней стали массово регистрироваться индийцы, которых возмутила блокировка аккаунта судьи Санджая Хегде: впоследствии блокировка была снята, но к этой претензии добавилось убеждение, что Twitter лояльнее к аккаунтам людей из высших каст[120]. Годом ранее в Mastodon пришли люди из соцсети Tumblr, которая всегда славилась лояльностью к эротическому и даже порнографическому контенту, а потом неожиданно решила закрутить гайки. Последний и самый мощный всплеск произошел осенью 2022 года, когда Илон Маск купил Twitter и первым делом забанил ряд известных журналистов, которые писали о его жизни. «Бегство от Маска» дало Mastodon 5 миллионов пользователей, и к весне 2023 года в соцсети уже были зарегистрированы 10 миллионов человек.

Несмотря на популярность и очевидные перспективы увеличить аудиторию за счет централизованных соцсетей, основатель Mastodon Евгений Рочко ведет себя как настоящий шифропанк. Основное финансирование проекта идет через донаты, а инвесторам он отказывает, боясь, что те разрушат проект попытками сделать его коммерческим. «Mastodon не превратится в то, за что вы ненавидите Twitter. За то, что соцсеть могут продать противоречивому миллиардеру, за то, что она может закрыться или стать банкротом. В этом заключается разница в парадигмах развития двух платформ», — заявил он в конце декабря 2022 года в интервью газете Financial Times, журналист которой отдельно подчеркивал, что месячная зарплата Рочко в Mastodon составляет 2,4 тысячи евро[121].

Ноябрь 2018 года. Американец Хейден Адамс из Нью-Йорка запускает децентрализованный протокол для торговли криптовалютами Uniswap. По окончании университета в 2016 году он работал аналитиком в Siemens, занимаясь моделированием тепловых потоков. К этому времени в криптомире уже обсуждалась идея принципиально новой, децентрализованной биржи, а Виталик Бутерин летом 2017 года свел все эти обсуждения в один пост в своем блоге, где изложил концепцию такой площадки[122].

При использовании централизованной криптобиржи вроде Binance или Coinbase пользователь должен был доверить свою криптовалюту площадке, чтобы торговать и зарабатывать. Это чревато потерей всех сбережений, если биржа вдруг рухнет, как BTC-e в 2017-м или FTX в 2022-м.

При децентрализованной торговле криптовалюта остается у трейдеров: говоря максимально упрощенно, платформа позволяет им обмениваться монетами напрямую друг с другом, а ее главная услуга — возможность свести их вместе и обеспечить безопасный обмен через механизм смарт-контракта.

Тут, правда, возникают свои сложности. Например, у децентрализованных бирж меньшая ликвидность, то есть доступный для торгов объем криптовалюты. Зато нет серьезной верификации пользователей — тех самых процедур KYC, которые раздражают подлинных шифропанков: это связано с тем, что площадка не принимает к себе на хранение активы пользователей, просто сводя их в блокчейне друг с другом.

От момента, как Виталик Бутерин в сжатой форме изложил концепцию децентрализованной биржи, до того, как Хейден Адамс реализовал ее в конкретном проекте, прошло чуть более года. Ethereum Foundation, в исполнительный совет которого входит Бутерин, дал Адамсу на проект $100 тыс., а сам Виталик даже помог с названием[123]. Американец хотел дать своему детищу имя Unipeg (производное от Unicorn, то есть «единорог», и Pegasus, то есть «Пегас»), но Бутерин заметил, что будет звучнее Uniswap, где swap — это, собственно, сделка по купле-продаже криптовалюты.

Спустя два года суточный объем торгов превышал $200 млн, в Uniswap вложились сразу несколько венчурных фондов, а сам Адамс в 2023 году вошел в список Forbes 30 Under 30 — самых молодых и перспективных предпринимателей моложе 30 лет. Впрочем, попадание в этот список еще не означает, что в будущем бизнесмена ждет только успех: когда-то этот рейтинг возглавлял основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид.

Сентябрь 2022 года. Виталик Бутерин полностью прекратил майнинг в сети эфира. Сначала монеты Ethereum добывались так же, как и все остальные, вроде биткоина или лайткоина: майнеры производили сложные математические вычисления, чтобы подтвердить генерацию новых блоков и поддерживать работу блокчейна (принцип proof of work; от английского «подтверждение выполнения работы»). Бутерин с командой предложили использовать принцип proof of stake (дословно «подтверждение доли»), согласно которому в генерации участвуют только крупные держатели монет Ethereum, поэтому дополнительного подтверждения в виде сложных вычислений не требуется. Бутерина кляли и ругали за убийство майнинга в его сети, но его целью было показать, что криптовалюты могут минимизировать вред для планеты с точки зрения экологии. Сразу после введения proof of stake потребление электроэнергии в сети Ethereum упало на 99,95 %. А в мировом масштабе этот шаг может сэкономить 0,2 % электричества в год — не только в майнинге, но и во всех сферах, поделился в твиттере подсчетами своей команды сам Бутерин.

Хотя Бутерин и вырос в Канаде, русский язык для него тоже родной, что он и продемонстрировал в 2017 году, когда выступал на Петербургском экономическом форуме и даже встречался с Владимиром Путиным. Все в той же альтернативной криптореальности легко представить, как после этого в России появляется суперпривлекательная среда для криптоинвестиций, а Бутерин открывает офис в Москва-Сити, чтобы осенью 2022 года на пресс-конференции рассказывать журналистам, как будет делать криптоэкономику «зеленой». Но этого не случилось: Бутерин публично выступил против войны, а в сентябре 2022 года рассказывал про перспективы интернета будущего под названием Web3 не в Москве, а в Киеве на криптоконференции, куда приехал от польской границы на машине в сопровождении украинских военных.

Но я оптимистичен: криптовалюты с человечеством навсегда, и когда-нибудь Россия будет знаменита прежде всего своими криптостартапами-«единорогами», а не только мутными биржами и обменниками, в дела которых замешаны сотрудники ФСБ, депутаты Госдумы или ветераны войны в Донбассе.
Точно так же я верю, что когда-нибудь вернусь домой: в самый разгар работы над этой книгой, осенью 2021 года, российские власти признали меня иностранным агентом, я обнаружил за собой слежку и вынужденно покинул родину.
« Последнее редактирование: Вчера в 07:10:08 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Мая 2024, 22:18:26 »

google/смарт-контракты site:bits.media

Ещё книжица про бездумные контракты и как их злоключать.. и там же про мессенджеровский децентал-сервис Whisper

Цитата:
libgen.rs/Осваиваем Ethereum - Антонопулос, Вуд. Осваиваем Ethereum. Создание смарт-контрактов и децентрализованных приложений

ГЛАВА 7 Cмарт-контракты и язык Solidity
Как уже говорилось в главе 2, Ethereum поддерживает два вида учетных записей: учетная запись контракта и учетная запись с внешним владельцем (ЕОА) [1]
[1] Анrл.: externally owned account (сокр. ЕОА). - Прим. ред.
 Последние контролируются пользователями, часто с использованием такого ПО как кошельки, которые существуют вне платформы Ethereum. Для сравнения: учетные записи контракта контролируются программным кодом (их еще часто называют «смарт-контрактами»), который выполняется на виртуальной машине Ethereum. Если вкратце, ЕОА - это простые учетные записи, не связанные ни с кодом, ни с данными, тогда как контрактные учетные записи имеют как код, так и хранилище. ЕОА управляются транзакциями, которые создаются и криптографически подписываются приватным ключом в «реальном мире», вне и независимо от протокола; у учетных записей контракта нет приватных ключей, поэтому они «сами собой управляют» в соответствии с кодом смарт-контракта. Учетные записи обоих типов идентифицируются с помощью адреса Ethereum. В этой главе мы рассмотрим контракты и программный код, управляющий ими.

Что такое смарт-контракт?
 Термин смарт-контракт (англ. smart contract) на протяжении многих лет используется для описания широкого набора разных концепций. Он придуман в 1990-х специалистом по криптографии Ником Сабо и означал «набор обещаний в цифровом виде, включая протоколы, в рамках которых стороны выполняют другие обещания» [2]
[2] А set of promises, specified in digital form, including protocols within which the parties perform оп the other promises. - Прим. Ред

 С тех пор данная идея эволюционировала, особенно с появлением децентрализованных блокчейн-платформ и запуска блкочейн-сети Bitcoin в 2009 году. В контексте платформы смарт-контрактов Ethereum сам термин используется немного неправильно, так как смарт-контракты на платформе нельзя назвать ни «умными» (от англ. smart), ни юридически значимыми. Несмотря на это, данное название прижилось. В данной книге под «смарт-контрактами» понимаются неизменяемые компьютерные программы, которые детерминистически [1]
[1]То есть используется детерминистический алгоритм исполнения контракта. - Прим. ред.
 выполняются на виртуальной машине (EVM) и являются частью сетевого протокола Ethereum - то есть запускаются (и живут. - Ред.) на глобальном децентрализованном компьютере Ethereum.

Давайте разберем это определение.
 - Компьютерные программы. Смарт-контракты являются обычными компьютерными программами. Слово «контракт» в этом контексте не имеет юридического значения.
 - Неизменяемые. После развертывания код смарт-контракта нельзя изменить. В отличие от традиционого ПО, единственной возможностью модифицировать смарт-контракт является развертывание нового экземпляра.
 - Детерминизм. Результат выполнения смарт-контракта остается неизменным для всех, кто его запускает, при условии, что контекст транзакции, инициировавшей его выполнение, и состояние блокчейна Ethereum не меняются.
 - Виртуальная машина (EVM). Смарт-контракты работают с очень ограниченным контекстом выполнения. Они имеют доступ к своему состоянию, содержанию транзакции, которая их вызвала, и некоторым сведениям о самых последних блоках (в сети).
 - Глобальный децентрализованный компьютер. Локальный экземпляр EVM присутствует на каждой ноде сети Ethereum, но, поскольку начальное и конечное состояние, с которыми работают все ноды, являются идентичными, система в целом ведет себя как единый «глобальный компьютер».

Жизненный цикл смарт-контракта
 Смарт-контракты обычно пишут на языках высокого уровня, таких как Solidity. Ноперед запуском их необходимо скомпилировать в низкоуровневый байт-код, который выполняется в EVM. После компиляции они развертываются на платформе Ethereum с помощью специальной транзакции для создания контрактов, которая отправляется по специальному адресу, Ох О ( см. «Специальные транзакции: создание контрактов» на с. 167). Каждый контракт идентифицируется с помощью адреса Ethereum, который выводится из транзакции по созданию контрактов в виде функции от исходной учетной записи и одноразового кода.

Адрес контракта можно использовать в транзакции в качестве получателя, посылая ему средства или вызывая его функции. Стоит отметить, что, в отличие от ЕОА, у учетной записи, созданной для нового смарт-контракта, нет никаких ключей. Создатель контракта не получает никаких особых привилегий на уровне протокола (хотя вы можете вручную прописать их внутри него, в коде контракта). Вы точно не получите приватный ключ для учетной записи контракта, так как он попросту не существует. Можно сказать, что учетные записи ( смарт-)контрактов владеют сами собой.

Важно отметить, что все смарт-контракты могут быть выполнены только в результате вызова со стороны транзакции, инициированной учетной записью ЕОА. Контракты могут вызывать друга по цепочке, но первый из них всегда вызывается из ЕОА с помощью транзакции. Они никогда не работают «сами по себе» или «в фоновом режиме». Контракты, в сущности, бездействуют, пока транзакция не инициирует их выполнение - либо напрямую, либо опосредованно, внутри цепочки таких вызовов. Также стоит обратить внимание на то, что смарт-контракты никоим образом не выполняются «параллельно»; глобальный компьютер Ethereum можно считать однопоточным устройством.

Транзакции являются атомарными, независимо от того, сколько контрактов они вызывают и что эти контракты потом делают. Транзакции выполняются целиком, а все изменения, вносимые ими в глобальное состояние (контрактов, учетных записей и т. д.), записываются только в случае, если они успешно завершают свою работу. Успешное завершение означает, что программа выполнилась без каких-либо ошибок и достигла конца выполнения. Если работа нарушится из-за какой-либо ошибки, все последствия транзакции (изменения состояния) «откатываются» так, как будто она никогда не запускалась ( то есть в исходное состояние). Тем не менее факт неудачной попытки выполнить транзакцию записывается в блокчейн, а эфир, за который был куплен газ, вычитается из баланса исходной учетной записи; в остальном она не имеет никакого другого влияния на состояние контрактов или учетных записей.

Как уже упоминалось ранее, важно помнить, что код контракта невозможно изменить. Однако контракт по заданному адресу может быть «удален» вместе с его кодом и внутренним состоянием (хранилищем), в результате чего останется пустая учетная запись. Никакие транзакции, посланные по этому адресу после удаления, не приведут к выполнению кода, поскольку никакого исполняемого кода больше не существует. Чтобы удалить контракт, следует выполнить операционный код (опкод) EVM SE LFDE S TRUCT (ранее известный как SU ICI DE). Эта операция имеет «отрицательную стоимость» - то есть газ возвращается, что поощряет освобождение клиентских ресурсов, потраченных на хранение состояния. Удаление контракта таким способом не стирает его историю транзакций (прошлое), поскольку сам блокчейн нельзя изменить. Также необходимо отметить, что операция SELFDE S TRUCT доступна только в случае, если автор смарт-контракта предусмотрел эту возможность в его коде. Если опкод SELFDES TRUCT отсутствует или недоступен (внутри контракта), то смарт-контракт нельзя удалить.

Введение в языки высокого уровня, доступные в Ethereum
 EVM -это виртуальная машина, которая выполняет инструкции в специальном формате под названием байт-код EVM. Это похоже на то, как центральный процессор вашего компьютера выполняет машинный код, такой как х86_64. Принцип работы и языки EVM будут подробно рассмотрены в главе 13. В этом же разделе мы поговорим о том, как написать смарт-контракт таким образом, чтобы его можно было запустить в EVM.
 Теоретически смарт-контракты можно писать непосредственно в виде байт-кода. но это довольно громоздкий процесс, а результат было бы очень сложно прочитать. Вместо этого большинство разработчиков для Ethereum используют при написании программ язык высокого уровня и затем преобразуют его в байт-код.

Для написания смарт-контрактов можно приспособить любой язык высокого уровня, но обеспечение совместимости с байт-кодом EVM было бы довольно обременительным занятием и в целом привело бы к определенной путанице. Смарт-контракты работают в очень ограниченной и минималистичной среде выполнения (EVM). К тому же необходимо сделать доступными некоторые системные переменные и функции, уникальные для EVM. Учитывая все это, вместо адаптации языков общего назначения для написания смарт-контрактов проще создать новый язык. В итоге появился целый ряд узкоспециализированных языков. Некоторые из них созданы для Ethereum; они поставляются вместе с компиляторами, необходимыми для генерации байт-кода, выполняемого в EVM.

В целом языки программирования можно разделить на две общие категории: декларативные и императивные, также известные как функциональные и процедурные. В декларативном программировании мы пишем функции, которые выражают логику программы, но не ее поток выполнения. Эта парадигма используется для создания программ, у которых нет побочных эффектов; это означает, что они не меняют состояние за пределами функции. К декларативным языкам программирования относятся Haskell и SQL. Для сравнения: в императивных языках (таких как С++ и Java) программист пишет набор процедур, которые объединяют в себе поток выполнения и логику программы. Некоторые языки являются «гибридными», то есть они поощряют декларативный стиль, но при этом способны реализовывать парадигмы императивного программирования. В качестве примера можно привести Lisp, JavaScript и Python. По большому счету, любой императивный язык можно использовать для написания декларативного кода, но результат часто получается не очень изящным. В то же время чисто декларативные языки нельзя применять для реализации императивной парадигмы, поскольку в них нет такого понятия, как «переменные».

Программисты чаще всего используют императивный подход, но с его помощью очень сложно писать программы, которые выполняются в точности как задумано. Тот факт, что любой участок кода может изменить состояние любого другого участка, усложняет анализ выполнения программы и создает богатую почву для ошибок. Для сравнения: декларативное программирование помогает понять поведение программы: поскольку код не имеет побочных эффектов, любой его участок можно рассматривать в отдельности от других.

Буквально каждая ошибка (bugs) в смарт-контрактах стоит денег. Поэтому при их написании очень важно исключить непреднамеренные последствия (реализации выполнения контракта). Для этого у вас должна быть возможность четко представлять ожидаемое поведении программы. Таким образом, декларативные языки программирования играют куда более важную роль в смартконтрактах, чем в ПО общего назначения. Но, как вы сами увидите, наиболее популярный язык для написания смарт-контрактов (Solidity) является императивным. Программисты, как и большинство людей, противятся переменам!
 В настоящий момент для написания смарт-контрактов доступны следующие языки высокого уровня (в порядке их появления).

- LLL. Функциональный (декларативный) язык программирования с синтаксисом в стиле Lisp. Это был первый язык высокого уровня для смартконтрактов Ethereum, но в настоящеее время он используется редко.
 - Serpent. Процедурный (императивный) язык программирования с синтаксисом, похожим на Python. Может также использоваться для написания функционального (декларативного) кода, хотя и с некоторыми побочными эффектами.
 - Solidity. Процедурный (императивный) язык программирования с синтаксисом, похожим на JavaScript, С++ и Java. Наиболее популярное и часто используемое решение для написания смарт-контрактов в Ethereum.
 - Vyper. Более молодой язык, похожий на Serpent, и тоже с синтаксисом в стиле Python. Задумывался как более чистая функциональная реализация Руthоn-подобного языка, но не как замена Serpent.
 - ВатЬоо. Недавно разработанный язык, вдохновленный проектом Erlang. Поддерживает явные переходы состояния без итеративных потоков вы - полнения (циклов). Должен уменьшить количество побочных эффектов и улучшить возможность проверки. Этот язык является совсем новым, пока не имеет широкого распространения.

Как видите, в вашем распоряжении много разных языков. Однако самым популярным из них, безусловно, является Solidity, который де-факто считается стандартным языком высокого уровня не только для Ethereum, но и для других ЕVМ-подобных блокчейнов. Он будет находиться в центре нашего внимания, но мы также исследуем некоторые примеры на других высокоуровневых языках, чтобы получить представление об их разных философиях.

Написание смарт-контракта на языке Solidity
 Язык Solidity создан д-ром Гэвином Вудом (одним из соавторов данной книги) специально для написания смарт-контрактов. Он непосредственно рассчитан на (их) выполнение в децентрализованном окружении глобального компьютера Ethereum. По своим характеристикам он получился довольно универсальным, поэтому его в итоге стали применять для написания смарт-контрактов на нескольких других блокчейн-платформах. В его разработке принимали участие сначала Кристиан Райтвизнер, а затем Алекс Берегшаши, Лиана Усикян, Йоичи Хираи и несколько бывших ключевых участников проекта Ethereum. На сегодня Solidity разрабатывается и поддерживается в виде независимого проекта на GitHub (github.com!ethereum/solidity).
///
--->
« Последнее редактирование: 11 Июня 2024, 23:48:25 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Мая 2024, 22:53:36 »

--->
п.2 - Whisper
yandex/"Whisper. Децентрализованный (пиринговый) сервис обмена сообщениями"
Цитата:
libgen.rs/Осваиваем Ethereum - Антонопулос, Вуд. Осваиваем Ethereum. Создание смарт-контрактов и децентрализованных приложений
Краткий глоссарий
///
- Swarm. Децентрализованная (пиринговая) сеть для хранения данных, которая вместе с WеЬЗ и Whisper используется для построения приложений DApp.
///
- WеЬЗ. Третья версия Интернета, изначально предложенная Гэвином Вудом и нацеленная на веб-приложения - как с централизованным механизмом владения и управления, так и построенных на основе децентрализованных протоколов.
- Wei. Самая мелкая деноминация эфира (ether). 1018 wei = 1 эфир.
- Whisper. Децентрализованный (пиринговый) сервис обмена сообщениями. Используется в сочетании с WеЬЗ и Swarm для построения децентрализованных приложений (DApps).
///
Гэвин Вуд был одним из первых, кто связался с Виталиком и предложил в качестве помощи свои навыки программиста на С++. Он стал соучредителем Ethereum, одним из его архитекторов и техническим директором проекта.
 Вот что написал Виталик в своей статье, «Предыстория Ethereum»:
 Это время, когда протокол Ethereum был всецело моим созданием. Однако с этого момента ко мне начали присоединяться новые участники. Безусловно, по части протокола самым выдающимся из них был Гэвин Вуд. Гэвин Вуд также в значительной мере отвечал за корректировку образа и видения проекта: вместо платформы для создания программируемых денег с контрактами на основе блокчейна, которые могут хранить цифровые активы и передавать их в соответствии с заранее заданными правилами, Ethereum превратился в вычислительную платформу общего пользования. Все началось с едва заметных изменений в приоритетах и терминологии, и со все большим упором на концепцию Web 3, в котором блокчейн-сеть Ethereum была лишь частью пакета децентрализованных технологий наряду с Whisper и Swarm.

 Начиная с декабря 2013 года, Виталик Бутерин и Гэвин Вуд оттачивали и развивали данную идею, создавая непосредственно слой протокола, который впоследствии лег в основу блокчейн-платформы Ethereum.
///
Концепция децентрализованных приложений должна стать новой естественной вехой в развитии Всемирной паутины (World Wide Web), делая децентрализацию и пиринrовые протоколы неотъемлемой частью веб-приложений. Термин, который описывает эту эволюцию, называется wеЬЗ и означает третью «версию» web. Изначально предложенный Гэвином Вудом, он представляет новое видение и переход от сайтов с централизованным владением и управлением к приложениям, основанным на децентрализованных протоколах.

 В последующих главах мы рассмотрим JаvаSсriрt-библиотеку webЗ.js, которая связывает JаvаSсriрt-приложения, запущенные в браузере, с блокчейном Ethereum. Библиотека webЗ.js также включает в себя интерфейс для пирингового сетевого хранилища под названием Swarm и пирингового сервиса обмена сообщениями Whisper. Эти три компонента, включая запускаемую в веб-браузере библиотеку JavaScript, представляют собой полноценный пакет разработки, который позволяет создавать DАрр-приложения.
///
ГЛАВА 12
Децентрализованные приложения (DApps)
В этой главе мы познакомимся с миром децентрализованных приложений (англ. decentralized applications, или сокр. DApps). То видение, которое сформировали основатели Ethereum, с самого начала было шире концепции «смартконтрактов»: ни много ни мало переосмысление Интернета и создание нового мира DАрр-приложений с метким названием web3. Смарт-контракты -это способ децентрализации управляющей логики и функций оплаты в приложениях.
 Идея Web3 DАрр-приложений состоит в децентрализации остальных аспектов функциональности приложений: хранилища, механизма обмена сообщениями, системы наименований и т. д. (см рис. 12.1).
///
Децентрализованные протоколы взаимодействия на основе сообщений
Еще одним важным компонентом любого приложения является внутрипроцессная коммуникация, или взаимодействие. Это означает возможность обмениваться сообщениями между приложениями, между отдельными экземплярами приложения и между пользователями приложения. Традиционно это достигалось с помощью применения центрального сервера. Но существует множество децентрализованных решений, которые обеспечивают обмен сообщениями по пиринговой сети, - альтернатив централизованным протоколам. В контексте DАрр-приложений для Р2Р-обмена сообщениями самым упоминаемым из них является Whisper [2] , который входит в состав пакета программ и инструментов Go-Ethereum.
 Заключительный аспект приложения, которое можно децентрализовать, состоит в разрешених имен (наименований). На рассмотрении сервиса имен Ethereum мы подробно остановимся позже в данной главе; а сейчас давайте рассмотрим пример DАрр-приложения.
[2] github.com/ethereum/wiki/wiki/Whisper. - Прим. авт.

///
Общая схема торгов аукциона представлена на рис. 12.2.
 Основные компоненты приложения-аукциона перечислены ниже:
 - смарт-контракт, реализующий выпуск невзаимозаменяемых1 токенов стандарта ERC721 (DeedReposi tory);
 - смарт-контракт, реализующий аукцион (AuctionReposi tory) для продажи актов;
 - клиентский веб-интерфейс на JavaScript-фpeймвopкe Vue/Vuetify;
 - библиотека webЗ.js для подключения к блокчейнам экосистемы Ethereum (с помощью MetaMask или других клиентов);
 - клиент Swarm для хранения ресурсов таких как изображения;
 - клиент Whisper для создания чатов для каждого аукциона для участников.
 
Рис. 12.2. DАрр-приложение: пример простого децентрализованного аукциона
///
От «обычного» приложения к Dapp
 В нескольких последних разделах мы постепенно создали децентрализованное приложение. Все началось с двух смарт-контрактов для проведения аукционов с dееd-токенами стандарта ERC721. Эти контракты спроектированы так, чтобы работать без управляющих или привилегированных учетных записей, поэтому их можно назвать по-настоящему децентрализованными. К этому мы добавили клиентскую часть на языке JavaScript, которая предоставляет удобный и дружественный пользовательский интерфейс для нашего DАрр-приложения. Оно использует децентрализованную систему хранения Swarm для размещения таких ресурсов как изображения. Также DАрр-приложение использует децентрализованный протокол взаимодействия Whisper, чтобы у каждого аукциона был отдельный зашифрованный чат без каких-либо централизованных серверов.

Мы загрузили всю клиентскую часть в Swarm, чтобы приложение не зависело ни от каких файловых или веб-серверов. Продолжая, мы зарезервировали для нашего приложения ENS имя, привязав его к клиентской части с помощью Swarm хеша; благодаря этому пользователи могут обращаться к децентрализованному аукциону по легко запоминающемуся и понятному названию.
 С каждым шагом децентрализованность нашего приложения повышалась. В итоге мы получили DАрр-приложение, у которого нет центральной точки управления и отказа (в обслуживании), которое отражает идеологию wеЬЗ, Интернета нового поколения.
///
Embark GitHub: github.com/ embark-frameworkl embarkl
 Документация: embark.status. im/ docsl
 Репозиторий пакетов npm: www. npmjs.com/package/embark
 Embark - это фреймворк, облегчающий разработку и развертывание децентрализованных приложений. Он интегрируется с Ethereum, IPFS, Whisper и Swarm, предлагая следующие возможности:
- автоматическое развертывание контрактов с доступом к ним из кода на JavaScript;
 - отслеживание изменений и обновление контрактов с повторным развертыванием (если это необходимо);
- управление и взаимодействие с разными блокчейнами (например, тестовым, локальным, главным);
 - управление сложными системами, состоящими из взаимозависимых контрактов;
 - хранение и извлечение данных, включая файлы, хранящиеся в IPFS;
 - упрощение процесса развертывания всего приложения в IPFS или Swarm.
 - отправка и получение сообщений через Whisper.
 Вы можете установить Embark с помощью npm:
 $ npm -q install emЬark

на 4пда..
4pda.to/Whisper
google/"github.com/ethereum/wiki/wiki/Whisper" site:4pda.to - ничего не найдено.
google/"github.com/ethereum/wiki/wiki/Whisper" форум обсуждение - Результатiв: 1

Цитата:
Блокчейн. Разработка приложений  9.22 Мб, 252с. - Нараян Прасти /libgen.rs/, flibusta
///
Протоколы Whisper и Swarm
Whisper
(шепот) и Swarm (рой) — это, соответственно, децентрализованный протокол связи и децентрализованная платформа для хранения данных, созданные разработчиками Ethereum.
Whisper помогает узлам общаться друг с другом. Он поддерживает широковещательные сообщения, связь пользователь-пользователь, шифрованные сообщения и многое другое. Он не предназначен для передачи большого объема данных.
Вы можете прочитать больше о протоколе Whisper по адресу: https://github.com/ethereum/wiki/wiki/Whisper и ознакомиться с обзором примеров кода по адресу:
https://github.com/ethereum/wiki/wiki/Whisper-Overview.
Swarm похожа на Filecoin и отличается, в основном, техническими деталями и поощрением. Filecoin не оплачивает хранение, тогда как Swarm выплачивает вознаграждение — это увеличивает доступность информации. Вы можете спросить, как реализовано поощрение в Swarm? Имеет ли она внутреннюю валюту? На самом деле, у Swarm нет для выплаты вознаграждения другой валюты, кроме эфира.
///
На момент работы над книгой Whisper и Swarm находились в разработке, поэтому многие тонкости пока остаются нераскрытыми.

Mist
Mist (туман) — это приложение-клиент для Ethereum, Whisper и Swarm. Mist позволяет выполнять транзакции, отправлять сообщения Whisper, проверять блокчейн и т. д. На рис. 2.2 показано, как выглядит окно Mist.
///
Главная идея Mist заключается в создании третьего поколения Web (Web 3.0), которое должно ликвидировать потребность в обладании серверами за счет использования вместо централизованных серверов Ethereum, Whisper и Swarm.
///
Введение в web3.js
web3.js — это пакет библиотек, которые предоставляют нам API для взаимодействия с Geth на уровне протокола JSON-RPC [1].
[1] Remote Procedure Call (RPC) — протокол удаленного вызова процедур, не сохраняющий содержание
вызова.

 Библиотеки web3.js могут также работать с любой другой реализацией узла Ethereum при условии поддержки протокола JSON-RPC. web3.js поддерживает не только API, относящиеся к узлу сети Ethereum, но и API приложений Whisper и Swarm.
///
Структура API
Экземпляр web3 содержит объект eth (web3.eth), предназначенный специально для
взаимодействия с блокчейном Ethereum, и объект shh (web3.shh) — для взаимодействия с Whisper. Большая часть API пакета web3.js представлена внутри двух этих объектов.

4pda.to/Mist Whisper - ничего не найдено.

google/"Mist" "Whisper" "ethereum" форум обсуждение
--->
Цитата:
https://hashrating.com/view/ETH
Mist — браузер, обладающий библиотекой web3. Идет в комплекте с Geth нодой. Как только запускается Mist, тут же начинает свою работу и Geth.
https://github.com/ethereum/mist/releases/
--->
Цитата:
bitalk.org/threads/3333/, /web.archive/
За активность на форуме начисляются биткоины и посткоины.
Эфириум (ethereum, эфир) - криптовалюта и среда программирования

Эфириум - принципиально новый, инновационный форк, созданный лучшими программистами мира. Это и подобная биткоину децентрализованная сеть, и криптоплатформа для приложений, и полноценный язык программирования.

Клиент для ПК: github.com/ethereum/mist/releases.
Техническая документация (анг.): github.com/ethereum/wiki/wiki/White-Paper.
+видосецы
googl-video/Mist Whisper Ethereum secure private - Результатiв: 650
google/Mist Whisper Ethereum шифрование - Не найдено ни одного видео

Цитата:
fastercapital.com/ru/content/Конфиденциальность--защита-вашей-
В отличие от традиционных браузеров, браузер Mist создан с учетом конфиденциальности
В целом, браузер Mist предназначен для обеспечения более безопасного и частного опыта просмотра, чем традиционные браузеры, такие как Chrome, Firefox и Safari.Его встроенные функции конфиденциальности, код с открытым исходным кодом и программное обеспечение для блокировки рекламы делают его популярным выбором
« Последнее редактирование: 11 Июня 2024, 23:53:04 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 10 Мая 2024, 23:56:45 »

google/смарт-контракты site:bits.media

Цитата:
https://bits.media/issleduem-kriptografiyu-chto-takoe-audit-smart-kontraktov/

Смарт-контракты
Под смарт-контрактом обычно понимают самоисполняющуюся компьютерную программу, которая запускается автоматически при выполнении заранее определенных условий и при этом хранится в блокчейне. Сегодня технология смарт-контрактов лежит в основе DeFi и Web3. Она позволяет разрабатывать децентрализованные приложения (dApps), которые работают на блокчейнах. Смарт-контракт несколько отличается от обычных компьютерных программ, поскольку он исполняется на виртуальной машине блокчейна и после того, как он выполнил на ней какие-то действия, последние отражаются непосредственно в распределенном реестре и их результат уже нельзя откатить.  Кроме того, исполнение смарт-контракта более сложное, нежели выполнение обычной программы, так как оно происходит в блокчейне, а не на отдельном устройстве. Для того, чтобы действия, инициируемые смарт-контрактом, совершались, необходимо содействие участников сети, которые валидируют работу, выполняемую смарт-контрактом. Также его исполнение должно быть записано в качестве транзакции. Разумеется, для этого нужно платить комиссию, поэтому разворачивание смарт-контрактов — дело не бесплатное.

Что такое аудит смарт-контрактов
Из вышесказанного понятно, что кодинг и исполнение смарт-контрактов — крайне важная составляющая. Цена ошибки тут, как правило, значительно выше, чем в обычных компьютерных программах. Для минимизации рисков, связанных с разворачиванием смарт-контрактов, прибегают к аудиту. Аудит смарт-контрактов — это подробный анализ кода смарт-контракта для устранения багов, превентивного выявления уязвимостей в безопасности, минимизации рисков и эксплойтов, а также для оптимизации эффективности кода. Проще говоря, аудит смарт-контрактов — это анализ кода.

Зачем нужен аудит смарт-контрактов
Самое очевидное, это, разумеется, для обеспечения безопасности. Вовремя обнаруженная и залатанная дыра в защите сможет сэкономить огромные суммы, которые пришлось бы потерять, если уязвимостью успели бы воспользоваться злоумышленники. Также аудит нужен для того, чтобы заранее находить ошибки, искажающие внутреннюю логику работы смарт-контракта. То есть, чтобы не возникало ситуаций, когда кодером задумывалось одно, а смарт-контракт делает что-то другое. Не следует забывать и об эффективности кода. Если код обычной программы плохо оптимизирован, то это скорее всего не скажется ни на чем, кроме ее быстродействия. Да, компьютеру потребуется выполнить больше действий и потратить больше вычислительных ресурсов чем нужно для выполнения задачи. А вот цена неэффективного кода смарт-контракта значительно выше, так как за каждое лишнее действие в блокчейне придется заплатить комиссию. Поэтому ненужные строки кода гипотетически могут превратить смарт-контракт в генератор убытков. Также для аудита смарт-контрактов есть иные резоны, не связанные напрямую с кодом — например, проведенный аудит увеличивает доверие со стороны пользователей и инвесторов. Таким образом, он необходим и для повышения инвестиционной привлекательности конкретного проекта.

Как происходит аудит
При аудите смарт-контрактов используется широкий круг из различных инструментов и методик. Типового характера в данном процессе нет, тем не менее, ниже перечислены этапы, которые чаще всего используются для аудита смарт-контрактов:
Сбор документации
Документация может включать в себя различные элементы, такие как кодовая база проекта, архитектура, Белая книга и сопутствующие материалы. Это нужно, чтобы аудиторы понимали задачу, логику и контекст проекта.
Автоматизированное тестирование
В нем анализируются все возможные состояния смарт-контракта и выявляются проблемы, которые могут поставить под угрозу его безопасность или функциональность. На этом этапе аудиторы также могут проводить интеграционные, модульные тесты и тесты на проникновение. Более того, сегодня помощь в аудите смарт контрактов может оказывать ИИ — он постепенно осваивает процесс поиска ошибок и уязвимостей.
Ручная проверка кода
На этом этапе команда программистов исследует код построчно на предмет ошибок, уязвимостей и иных проблем. Да, автоматическое тестирование хорошо выявляет ошибки, но для обнаружения архитектурных или логических недостатков в смарт-контракте все-таки требуются участие людей. Проверка кода вручную также дает возможность оптимизировать программу и снизить затраты на комиссии.
Классификация ошибок
Классификация ошибок в контрактах предполагает ранжирование всех ошибок и уязвимостей по степени серьезности. На основании этой классификации составляется отчет, где аудиторы предлагают наилучшие способы решения проблем в коде. Каждая ошибка при этом классифицируется в зависимости от серьезности вызванного эксплойта
К числу важных типовых ошибок, которые могут быть распознаны в результате аудита смарт-контракта, можно отнести: ошибки в орфографии, отсутствие способности различать людей и контракты, уязвимость случайного числа, зависимость от временной метки и так далее. Цена вопроса Понятно, что для проведения аудита смарт-контрактов требуется команда опытных программистов, вооруженных инструментами для проверки кода. Их время стоит больших денег. Согласно данным ресурса Fintechnews, стоимость аудита варьируется от $5 000 до $15 000 в зависимости от сложности задачи. В некоторых особенно сложных случаях цена аудита может быть еще выше. Стоимость разработки смарт-контрактов в среднем варьируется от $7 000 до $45 000 в зависимости от сложности. В некоторых случаях цена может достигать и $100 000.

Вывод
Аудит смарт-контрактов — сложное, дорогое и ответственное занятие. С другой стороны, разворачивание смарт-контрактов в блокчейне — это сложный процесс, который требует серьезных вложений, как денежных, так и интеллектуальных. Поэтому аудит смарт-контрактов стал неотъемлемым этапом запуска любых проектов, задействующих смарт-контракты. Он позволяет выявить ошибки на раннем этапе, улучшить логику исполнения программы и повысить инвестиционную привлекательность проекта.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19 Мая 2024, 04:20:12 »

статеечка от криптАнов (заблочено в зоне.ру)

(вот только в ней "российская экономика" явно спутана с лентеrrог-хунтой прикрывающейся оной..
т.е. бомбы падают на головы детей-женщин-стариков (сотни тыс трупов) -зато у нас анон-крипта процветЁт! ура!) ура???

Цитата:
novayagazeta.eu/articles/2024/04/29/skrepy-steiblkoina, pdf, dzen.
Сергей Голубицкий, 29 апреля 2024

Скрепы стейблкоина
Почему российская экономика зависит от криптовалют как никогда, а запрета их обращения не будет


Российская Дума скоагулировала в своих чреслах поправку No613616-8 к законопроекту о майнинге криптовалют, который изначально регулируется законом N259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Поправка No 613616-8 от 26.04.2024 переводит на русский язык поправку №237585-8 от 17.11.2022, потому что прежняя версия выглядела вот так:

«8. В Российской Федерации запрещается реклама и (или) предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют,
а также товаров (работ, услуг), в целях организации выпуска, выпуска, организации обращения, обращения цифровой валюты
(за исключением майнинга цифровой валюты).»


Источник - sozd.duma.gov.ru/bill/237585-8

В обновленном варианте, послужившем поводом для медийной волны, какофонию слегка зачесали, разбив текст по двум пунктам:

8. В Российской Федерации запрещается реклама и (или) предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют,
а также товаров (работ, услуг) в целях организации выпуска, выпуска, организации обращения, обращения цифровой валюты.

9. В Российской Федерации запрещается организация обращения цифровой валюты, за исключением осуществления деятельности, указанной в частях 13 и 14 статьи 1 настоящего федерального закона.
google, yandex

Цитата:
add tenchat.ru/media/2231677-kriptovalyuta-zapret-net-regulirovaniye-da
Статья 14. По сделке с цифровой валютой, предусмотренной частью 11 настоящей статьи, лицо, осуществившее майнинг данной цифровой валюты (в том числе участник майнинг-пула), обязано направлять уполномоченному органу, определенному Правительством Российской Федерации, отчет по форме, в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.

+ вводится понятие реестра лиц:
«Статья 14 . Ведение реестра лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и реестра операторов майнинговой инфраструктуры
1. Юридические лица, личным законом которых является российское право, физические лица, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе осуществлять майнинг цифровой валюты (в том числе участвовать в майнинг-пуле) с момента включения в реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты.

+ САМОЕ ГЛАВНОЕ:
2. Физические лица - граждане Российской Федерации, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе осуществлять майнинг цифровой валюты (в том числе участвовать в майнинг-пуле) без включения в реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, при условии, что потребляемая энергия при осуществлении такой деятельности не превышает лимитов энергопотребления, установленных Правительством Российской Федерации.😀
если ты не работаешь в элеткроэнергетике!
«Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям запрещается совмещать осуществление майнинга цифровой валюты с деятельностью по передаче электрической энергии, деятельностью по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, деятельностью по производству или купле-продаже электрической энергии.»

Наш брат-журналист попытался разобраться в публикации и забил в набат: «Депутаты собираются запретить обращение криптовалют! Шеф, всё пропало!»

Рискну предположить, что возбуждение СМИ случилось из-за формулировки 2022-го, потому как в обновленной версии апреля 2024-го сложно не заметить смысловой разницы между «организацией обращения цифровой валюты» и «обращением цифровой валюты».

Отдадим должное хохмачам-законотворцам: троллинг зашел на славу. Благо, государственная важность темы (да-да, именно что государственная!) удержала народных избранников от затяжного терзания всполошившейся общественности.

Уже через пару часов после обнародования апрельских тезисов на сцену выдвинулся депутат Антон Вадимович Горелкин и, едва сдерживая смех, ткнул t.me/webstrangler/3340 перепуганный мейнстрим носом в букву:
«Конечно, оборот криптовалют запрещаться не будет. Под запрет попадает организация оборота: создание бирж и обменников вне зоны действия экспериментального правового режима».

Отсмаковав проплывший над страной вздох облегчения, депутат потрафил еще глубже:
«Не исключаю, что в будущем это ограничение может быть снято. При этом никто не запрещает, как и прежде, использовать иностранные криптовалютные биржи и обменники».

Выбранный для комментария инфоповод может показаться читателю мемом Александра Твардовского («Это вроде как машина скорой помощи идет: сама режет, сама давит, сама помощь подает»): журналисты, мол, высосали каламбур из пальца и сами же его развенчали. Однако непосредственно факт переполоха, вызванного пусть даже и ошибочным прочтением законодательной поправки, заслуживает, как мне видится, серьезного внимания, ибо свидетельствует о беспрецедентной в историческом отношении важности криптовалютной темы.

Важность темы для обывателя лежит на поверхности: в ситуации, когда прямого доступа к полноценным фиатным деньгам (долларам, евро, швейцарским франкам и японским йенам) у рядовых граждан практически не осталось, главным инструментом защиты от рублевой инфляции служат «стабильные криптовалюты» (т. н. стейблкоины). Вторая бесценная функция криптовалют в российском обществе сегодня — это самый эффективный, быстрый и ненакладный канал для трансграничных денежных переводов.

Есть, однако, и вторая сторона медали. Как я упомянул выше, важность криптовалютной темы обрела уникальный государственный аспект. В том смысле, что никогда еще в истории РФ не было ситуации, чтобы экономическое выживание страны не просто зависело от криптовалютного обмена, но зависело бы критически.

Государственная ценность криптовалюты для РФ — это возможность наладить платежи в условиях предельно ограниченного доступа к стандартным платежным инструментам (всё тем же долларам и евро) и перекрытых платежных каналов (сети корреспондентских банков в ЕС и США, а также отключенного SWIFT).

Забавно, что до последнего времени российская власть не заглушала запретительные рапсодии ЦБ РФ, который с первого дня последовательно высказывался за абсолютный запрет криптоэкономики в любых ее проявлениях. Линия поведения ЦБ РФ принципиальна и последовательна, и потому никак не отличается от линии поведения старших его собратьев — ЦБ Евросоюза и Федеральной резервной системы США.

Мотив криптоненависти центробанков логичен: столпы традиционной фиатной банковской мировой системы рассматривают (справедливо!) криптоэкономику не иначе как своего могильщика.

Власти РФ годами (точнее, с 2014 по 2023 годы) не мешали родному Центробанку стращать и запугивать население (та самая песня про крипту как убежище для педофилов, наркоторговцев и маргинальных ненавистников этатизма). Не мешали, потому что искренне верили в реализацию хотя бы одной из двух своих ставок:
возможность проапгрейдить традиционные денежные отношения до уровня CBDC (цифровой валюты Центробанка)
и возможность наладить трансграничный торговый оборот на основе фиатной валюты, альтернативной доллару (например, ренминби, рупии или реала).

Обе ставки оказались позорно биты. CBDC запустили в оборот с неслыханной скоростью, но почти сразу стало очевидно, что бессмысленную чудо-юду будут игнорировать не только обыватели, но и коммерческие банки, которые справедливо оценили цифровую валюту ЦБ как эффективный способ отодвинуть всех посредников от кормушки: CBDC позволяет Центробанку заниматься ростовщичеством и ссужать населению кредиты напрямую.


Вывеска «Crypto» у крупнейшего в России центра по добыче криптовалют в Киришах, Ленинградская область, Россия, 20 августа 2018 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

Если даже в Китае, где CBDC ввели задолго до РФ, население, приученное веками подчиняться любому государственному произволу, подвергает «цифровой юань» невиданному остракизму, то что говорить о России с ее вечной фигой для властей предержащих в карманах обывателей?

Вторая ставка российского государства — на налаживание альтернативных платежных каналов со своими оставшимися торговыми партнерами на базе их национальных валют — в отличие от CBDC, обернулась не пшиком, а серьезными неприятностями. Идея РФ: мы им продаем сырье, а на вырученные рупии/юани покупаем то, чего у нас нет, — уперлась в объективную реальность и конфликт национальных интересов.

Объективная реальность такова, что напрямую купить «нужное» не получается. В случае Китая — из-за опасения санкций второго уровня, в случае Индии — из-за банального отсутствия на внутреннем рынке того «нужного».

Вариант с конвертацией выручки от продажи тоже не срастается: национальные валюты партнеров РФ в нормальные деньги не конвертируются. Как следствие, выручка от продажи сырья зависает в рупиях / юанях на внутренних рынках Индии и Китая, где эти «деньги» можно использовать лишь для вложения в развитие национальных экономик этих стран. Рискну предположить, что это последнее, о чём мечтает сегодняшняя Россия.

В идеале для РФ было бы наладить торговый обмен с партнерами на базе какой-то новой фиатной валюты — отличной и от доллара/евро, и от юаня/рупии. Но, по понятным причинам, такой вариант ни Китай, ни Индию не прельщает: к чему им плодить лишние сущности?

Тут-то и пришло понимание, что единственный вариант наладить товарно-денежные отношения с миром — это использовать криптовалюты, точнее, стейблкоины, а еще точнее, один из двух самых распространенных фидуциарных активов: USDT и USDC.

Рыночная капитализация USDT сегодня составляет $110 млрд, USDC — $33 млрд. В природе существуют еще буквально тысячи стейблкоинов, но они лишь карлики на фоне двух названных монстров.

В использовании USDT/USDC для торговых и обменных операций у РФ возникает две сложности, которые, впрочем, легко преодолимы.

Сложность №1: USDT — это корпоративный продукт компании Tether, USDC — компании Circle. Несмотря на то, что Tether (под контролем iFinex) зарегистрирована на Британских Виргинских островах, она находится де-факто под полным контролем американского государства (в силу бесчисленных экономических и банковских связей). Эмитент USDC, компания Circle Internet Financial Limited, вообще прописана в Бостоне, штат Массачусетс.

Описанная неприятность, впрочем, легко снимается за счет псевдонимной природы криптовалют: USDT/USDT (равно как биткоины, эфиры и десятки тысяч остальных неанонимных криптоактивов) хранятся и контролируются не российским государством, пиратом Петей или Дональдом Трампом, а сетевыми адресами, которые выглядят примерно таким образом: 0xa0b86991c6218b36c1d19d4a2e9eb0ce3606eb48.

Бытует обывательское мнение (которые всячески укрепляется домыслами мейнстримных СМИ), что связать криптовалютный адрес с его подлинным владельцем в риаллайфе — плевое дело и пара пустяков для профессиональных аналитических компаний. Развенчанию такого мифа мы как-нибудь посвятим отдельную историю, но пока можете поверить на слово: это полная ерунда. Установить связь между адресным псевдонимом и реальным владельцем — чрезвычайно сложная, а при особом желании владельцев, и неразрешимая задача. Если же использовать полностью анонимные криптовалюты, вроде Monero, ZCash, Beam, Grin и сотни других, то шансов добраться до бенефициара практически никаких.

Поэтому худо-бедно, но проблему «американской природы» USDT/USDC российская экономика решить в состоянии.

Сложность №2 очень любят поминать «эксперты», далекие от денежной науки, — это ограниченность эмиссии топовых стейблкоинов. Тут как бы неприлично даже оппонировать, поскольку развенчание заблуждений упирается в школьный закон денежного обращения: «Количество денег, необходимых для обращения в государстве, прямо пропорционально сумме цен товаров и услуг и обратно пропорционально скорости оборота денег».

Достаточно прокрутить «маленькую» эмиссию USDT ($110 млрд) 10 раз, как получится уже $1 трлн 100 млрд, а это вообще-то половина годового ВВП России ($2,2 млрд; бессмысленную цифру паритета покупательной способности — 5,7 трлн я, по понятным причинам, рассматривать не буду). С учетом скорости добавления блоков в сети TRON, на которую приходится львиная доля оборота USDT (5–7 секунд), весь ВВП России можно прокрутить в блокчейне за 1 минуту.

Цифры эти, разумеется, условны, однако дают понимание того, что дневного оборота USDT (сегодня это $33 млрд) за глаза хватает для покрытия расчетных нужд государства масштаба РФ.

С учетом битой ставки на национальные валюты торговых партнеров, а также потенциальной разрешимости проблемы ограниченной эмиссии ликвидных стейблкоинов, становится ясно, почему обличительно-запретительная рапсодия ЦБ РФ в последние полгода задвинута на задворки государственного хора: негоже нагнетать страхи вокруг могильщика мировой финансовой системы в ситуации, когда горят трубы у локальной экономики.

В контексте заявленного инфоповода нам остается закрыть, как это модно теперь говорить, два гештальта:
Во-первых, необходимо понимание, что искусственное разделение дискурса:

«крипта» для государства — спасение, а
«крипта» для населения — это думать-не-моги
,

- напоминает шизофрению
и чревато нервными срывами, ненужными сегодня российскому государству. Поэтому граждане могут спать спокойно: стейблкоин и дальше позволит не только защититься от инфляции национальной деньги, но и переместить сбережения в любую точку планеты, невзирая на банковские запреты и ограничения.

Второй гештальт связан с пониманием, что реальные неприятности для триумфального шествия децентрализованной денежной системы (DeFi) исходят сегодня не от ЦБ РФ, а от центробанков государств, в которых отношениям с подданными выстраиваются на здоровом общественном договоре: вы нам делегируете контроль за своими деньгами, мы вам взамен предоставляем набор благ, о которых не может мечтать большая часть человечества.
--->
Цитата:
tgstat.ru/en/channel/@rusbrief/69333
, https://tgstat.ru/en/channel/@mendeleevshina
Менделеевщина!
18 May, 17:38
Forward from: CARTESIUS channel
Для всех, кого Сбербанк кинул в блок из-за торговли криптой и теперь требует обязательство “не заниматься предпринимательской деятельностью”, есть идея:
1. Читаем статью по ссылке https://www.sberbank.com/ru/s_m_business/reg и показываем ее сотрудникам банка
2. Говорим: хорошо, я готов заниматься торговлей криптовалютой по расчетному счету. Прямо здесь и сейчас через вас оправляем документы на открытие на мое имя ИП и расчетного счета. В целях открытия расчетного счета прямо пишем: продажа и покупка криптовалюты у физических лиц. Сразу предупреждаю: деньги с расчетника на закупе будут выводиться на физиков в огромных объемах без первичной документации, ну, максимум, скрины с байбита могу вам пересылать. Откроете расчетник?
3. После получения отказа задаем вопрос: вы ж отказываете мне в открытии расчетного счета под торговлю криптой, а мою личную карту за это блочите и требуете обязательство с криптой не связываться. Как так?
4. Снимите на аудио или видео реакцию сотрудников ПАО “Сбербанк” и высылайте нам в бот обратной связи @wassup_cartesius_bot. Мы опубликуем и вместе с вами улыбнемся 😊

п.2
пара ссылок
https://www.ozon.ru/product/apparatnyy-koshelek-trezor-model-t-1001713046
https://sunscrypt.ru/catalog/trezor/trezor-model-t/


* 1_OZON.jpg (182.08 Кб, 993x356 - просмотрено 203 раз.)

* 2_ озон.jpg (276.89 Кб, 912x667 - просмотрено 297 раз.)

* 1_ sunscrypt.ru.jpg (280.31 Кб, 937x655 - просмотрено 219 раз.)

* 2_ sunscrypt.ru.jpg (206.9 Кб, 844x533 - просмотрено 217 раз.)
« Последнее редактирование: Вчера в 04:14:15 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #37 : 31 Июля 2024, 11:47:18 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg85861

Цитата:
forbes.ru/investicii/482864-sredstvo-peredvizenia-deneg-kak-izmenilas-rol-kriptovalut-dla-rossian-v-2022-godu
как изменилась роль криптовалют для россиян в 2022 году

по подсчетам Bloomberg, в России криптовалютой пользуются 34 млн человек, или 29% от взрослого населения страны. Всего в мире регулярно совершают криптовалютные транзакции 900 млн человек.

В попытках найти самые удобные способы перевода денег с помощью криптовалют по наилучшим курсам, россияне активно прибегают к уже привычной форме самоорганизации — создают чаты в Telegram. Такие чаты есть для каждой популярной у переехавших россиян страны, а их участниками становятся тысячи людей. Так, например, в одном из чатов для покупки и продажи криптовалют в Турции состоит больше 7000 человек, в чате для Грузии — больше 6000 человек, а для США — почти 10 000 человек. Участники чатов указывают имеющуюся у них сумму в рублях, долларах или стейблкоинах, а также город, в котором они хотят встретиться лично.

Несмотря на то, что P2P-сервисы — популярная и, ввиду ограничений банков, порой единственная возможность перевести деньги, россияне все же сталкиваются с трудностями при их использовании. Подобные переводы банки расценивают как подозрительные операции, поэтому в интернете можно найти жалобы клиентов банков после работы с P2P-биржами. «С момента начала торговли на Binance карта продержалась всего месяц. Затем прилетел запрос документов по 115-ФЗ (о противодействии легализации незаконных доходов. — Forbes). Заблокировали любые операции со счетами, кроме внутренних переводов», — рассказывает пользователь vc.ru.

Другой пользователь на портале banki.ru рассказал, что банк «Тинькофф» заблокировал его карту после начала обмена рублей на стейблкоины, а затем — лиры. Во всех подобных жалобах банк отвечает одинаково — что «ситуация связана с нормативно-регуляторной практикой на рынке и предписываемыми законом ограничениями». Однако как избежать риска тем, кто меняет и переводит криптовалюту через P2P-сервисы, банки не сообщают.

Что будет дальше
«Люди стали интересоваться, как завести биткоин-кошелек, где поменять деньги. Многие стали получать зарплату в криптовалюте, особенно если работали на зарубежных заказчиков. Порой летишь в самолете и видишь, что человек после посадки открывает Binance и смотрит курсы на P2P», — говорит Роман Некрасов. Интерес «широких масс» криптовалютной сфере определенно возрос, признает он.

Однако до полного доверия к криптосфере среди россиян пока далеко. Недавние исследования показывают, что пока российские пользователи криптовалют с опаской относятся к инструменту: 32% опрошенных боятся блокировок карт из-за P2P-переводов, а 60% боятся потерять свои сбережения из-за резких скачков курса цифровых активов. Расширению рынка и доверию к криптосфере могли бы способствовать ясные налоговые требования к криптоактивам и устранение неясностей, касающихся их правового статуса, отмечает юрист корпоративной практики Key Consulting Group Ангелина Севостьянова.

Однако пока в России этот вопрос не решен — в минувшем году поправки в закон о цифровых финансовых активах, который бы легализовал криптовалюту, так и не были приняты. По словам одного из авторов поправок, главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, это должно произойти в 2023 году. Тем временем ЦБ объявил объявил об эксперименте с использованием криптовалют для международных расчетов во внешнеэкономической деятельности. Но регулятор по-прежнему категорически против оборота криптовалюты на территории России и легализации бирж и обменников.

.. и снова гебня хочет себе берёзки и внешторг как при совке с валютой за 64копейки но хрен купишь.. но байты -не бумажки

Цитата:
https://secrets.tinkoff.ru/voprosy-otvety/kriptovalyuta-v-rossii/

Криптовалюту нельзя использовать как платежное средство
Закон запрещает расплачиваться криптовалютой, поэтому бизнес не может переводить ее за свои покупки или принимать как оплату за свои товары, работы или услуги.
ч. 10 ст. 4 закона № 259-ФЗ
Исключение с 11 марта 2024 года — расчеты в криптовалюте с валютными нерезидентами РФ по внешнеторговым контрактам.
Изменения в ч. 11 ст. 4 закона № 259-ФЗ

ru.wiki/Правовой_режим_криптовалют
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2024, 00:54:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 01 Августа 2024, 13:45:31 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg86015

Задорно про Адорно - ква-экономические лен-марксизьмы от пелевинских будд

Цитата:
flib../b/460254 - Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами 1809K - Пелевин

Семен, к тебе вопросы. Прошлый раз ты мне феминизм через Маркса объяснял, помнишь? Я за тобой повторил пару раз в хорошем обществе – меня вообще никто не понимает… Смотрят как на идиота и смеются. При чем тут Маркс?

Товарищ генерал, Маркс тут ни при чем.
– Но я точно помню, ты про Маркса говорил. Про Маркса, пизду и сверхприбыль.
– Не про пизду per se, товарищ генерал, а про пиздофашизм. Так радикальный феминизм обозначают сегодня в левом дискурсе. И не про Маркса, а про культурный марксизм. Это тоже совсем другое дело. Франкфуртская школа, критическая теорияМаркузе, Адорно… Хоть идет, если разобраться, тоже от масонов. Через пост-антропософию и университет Гете.

– Маркс, марксизм. Какая разница. А почему именно марксизм?
– Просто игра слов, товарищ генерал. Классический марксизм тут вообще ни при чем. Его на Западе уже свернули в трубочку и поставили в чулан. И в общем понятно, по какой причине.
– По какой?
– Ну посмотрите сами. Один процент держит за яйца девяносто девять. С точки зрения марксизма ситуация предельно ясная. Кто угнетатели, кто угнетенные, и через какой механизм. Кто ж такую картину мира спонсировать будет? Особенно если все рычаги у одного процента?

– Я спонсировать не буду точно, – сказал Капустин. – А при чем здесь сверхприбыль? Она-то каким боком?
– А вот представьте себе университетскую аудиторию. Сидят молодые ребята с умными глазенками. Слушают доклад о сверхприбыли, финансовом капитале и его контроле над планетой. Думают. Прикидывают, где что и кто чей. И тут в аудиторию врываются муслимы в тюбетейках, черные лесбиянки с дредами, культурные воины в балаклавах и кто там у них еще, вся эта новая совесть мира. Понятно, с пиздофашистками во главе. Весь мульти-культи, короче. И начинается гевалт с радужными флагами. И выясняется, что кровососы и угнетатели – это не барыги из Сити или с Уолл-стрита, а обычные мужчины с белой кожей. Потому что у них привилегии.
– Какие? – спросил Капустин, нахмурив брови.
– Первая привилегия – что есть член, а вторая – что он белого цвета. Мало того, что у них привилегии, они еще говорят неправильно, потому что родители у них были реакционные мудаки и с детства учили языку ненависти. И вообще их в тюрьму надо за тестостерон. Понимаете? После этого про тех, кто зеленого печатает, уже как бы и вспоминать неудобно… Неактуальная повестка. Поэтому банки весь этот культурный марксизм потихоньку и спонсируют. Из сверхприбылей, ясное дело.
– А… Вот теперь понял… Сложно ты объясняешь, запутанно.

Цитата:
ru.wiki/Франкфуртская_школа

Фра́нкфуртская шко́ла (нем. Frankfurter Schule) — критическая теория современного (индустриального) общества, разновидность неомарксизма.
Основные представители:
Теодор Адорно,
Макс Хоркхаймер,
Герберт Маркузе,
Эрих Фромм,
Вальтер Беньямин,
Лео Лёвенталь,
Франц Леопольд Нейман,
Фридрих Поллок,
из «второго поколения» —
Юрген Хабермас,
Оскар Негт.

Цитата:
ru.wiki/Критическая_теория

Сам термин «критическая теория» восходит к Франкфуртской школе, а именно к программной статье Макса Хоркхаймера 1937 г. «Традиционная и критическая теория», в которой он «разработал концепцию особого типа теоретического знания, ключевыми характеристиками которого были […] междисциплинарность и практико-политическая „ангажированность“»[3].

Критическая теория в самом широком смысле не обозначает какой-то конкретной «теории или целостной исследовательской программы, а отсылает к многообразию (теоретических) дискурсов», различных «по своему происхождению, содержанию, направленности и т. п.». Среди таких дискурсов обычно называют марксизм, франкфуртскую школу, психоанализ, постструктурализм, феминизм, постколониализм, мультикультурализм, исследования расизма, сексизма, этноцентризма, колониализма и др.[4] Каждый критический проект (проект критической теории) утверждает и рассматривает себя «как наиболее эффективное средство разоблачения идеологических механизмов

Цитата:
/dzen.ru/
Фиаско Франкфуртской школой
21 апреля 2020
«Со стороны немецких иммигрантов из Франкфуртской школы была предпринята очередная марксистская атака на «буржуазную мораль» и христианское общество Запада. Немецкие радикалы Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, Герберт Маркузе и Эрих Фромм превратили марксизм из экономической доктрины в инструмент ниспровержения морали». Патрик Бьюкенен

К середине XX века многие на Западе разочаровались в идеях позднего Маркса. Социалистическое общество, построенное в Советском Союзе по всем канонам марксизма-ленинизма в действительности породило и «большой террор», и ряд войн, а в Западной Европе к тому времени мало кто не считал СССР жесткой тоталитарной державой. В Германии установился нацистский режим Адольфа Гитлера. Капиталистическое или рыночное общество по ряду причин также не устраивало большинство философов того времени. Они охарактеризовали его, как «общество потребления», манипулирующее человеческим сознанием путем массовой культуры и товарного фетишизма. Как результат, в Германии на базе Института Социальных Исследований во Франкфурте-на-Майне зародилось одно из направлений неомарксизма, названное впоследствии Франкфуртской школой.

В данной статье мы разберем, что же не так с идеями неомарксистов, и почему, несмотря на их популярность среди «новых левых», их теория не имеет ничего общего с действительностью и никак не претендует на то, чтобы объективно описать гибкую социальную реальность.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #39 : 04 Августа 2024, 10:57:56 »

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=O1Sjtnma5YM - Криптооборотни. Как ФСБ, православный олигарх и отравитель пришли в криптобизнес
Криптовалюта — одна из самых сложных и технологичных сфер бизнеса. Но российские силовики и чиновники работают на этом рынке так же, как и в других сферах — они отжимают криптобизнесы угрозами, рэкетом и посадками в тюрьму.
@MrReactor11
Кириенко это делает в датацентре на Калининской АЭС в Тверской области
@mihali2363
1 год назад
Российская криптобиржа? А у кого вообще хватило ума открывать аккаунт и ложить деньги в неё? Явно это не обычные пользователи, а исключительно воры и преступники. Обычные юзеры пользуются проверенными ( если это слово вообще применимо к криптобиржам, свежо воспоминание о FTX)  иностранными биржами
@Memeresearch
Слыш. сам такой и биржа на тот момент была топовая и проверенная. Если бы не воры и преступники (фсб) то она и дальше бы работала
@mihali2363
 @Memeresearch  слыш. Я и сам балуюсь криптой на бирже и у меня хватило мозгов не связываться с российской биржей. Слышь

- оно озвучка книжки

Цитата:
flib../b/752226 - Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном 994K - Андрей Захаров

в 2018 году у Билюченко был долгий разговор с человеком, голос которого похож на голос православного предпринимателя Константина Малофеева, и тот спросил его про крупных клиентов биржи.
«Ну, у нас Дуров есть. Он крупный клиент», — первым делом вспомнил Билюченко.
«Сколько у него?» — тут же спросил его человек с голосом Малофеева.
«Точно не помню. 600 или 700 битков».
«Ну, это не так и много», — разочарованно заметил «Малофеев», хотя на момент разговора речь шла примерно о $4 млн.
///
 Как «Морячок» собрался Wex покупать

Block 10
Index: биржа
Timestamp: весна 2017 года
Hash: как «Морячок» собрался Wex покупать
PreviousHash: суетливый номинал

Константина Малофеева я впервые увидел вживую в конце 2016 года, переехав из Петербурга в Москву и устроившись работать в журнал РБК. Бывший чиновник петербургской администрации позвал меня на заседание «Благородного собрания» — московской организации православных предпринимателей, которые увлеклись не только религией, но и культурой русского дворянства. Встреча произошла в центре столицы, в музее Ильи Глазунова на Волхонке, я явился туда в джинсах, рубашке и желтых зимних ботинках с солевыми разводами. «А где пиджак? Где галстук?» — скептически оценил мой внешний вид стоявший у входа мужчина с длинной, как у Льва Толстого, бородой. Как я выяснил потом, это был глава «Благородного собрания» и соратник Малофеева Сергей Рудов.

Рудов был всерьез настроен не пускать меня, но знакомый питерский чиновник пришел на помощь и, сняв с шеи галстук, отдал его мне. Рудов, недовольно пожав плечами, пригласил меня внутрь. Все заседание я сидел, запихнув ноги в огромных ботинках подальше под стул. Хозяин собрания — Малофеев — в элегантном костюме с платком в нагрудном кармане расположился в нескольких метрах от меня. Он напоминал холеного барина из классической русской литературы, и я, вполуха слушая доклад о соблюдении христианских заповедей в бизнесе, вспоминал, что знаю о нем. Успешный бизнесмен, владел 10 % акций «Ростелекома», лишился этого пакета из-за проблем по кредиту ВТБ — и хорошо, что вопрос был решен экономическим способом, ведь у него даже были обыски из-за претензий банка. В 2014 году оказался одним из спонсоров так называемой «русской весны» — в частности, его бывшие сотрудники Игорь Стрелков и Александр Бородай поехали в Донбасс, где один какое-то время был министром обороны самопровозглашенной ДНР, а другой — аж премьер-министром.

Спустя два года я вспомнил про эту встречу, когда весной 2018 года клиенты Wex рассказали мне, что связанные с Малофеевым люди теперь де-факто управляют биржей. Один из них скинул мне объявление с одного из профильных криптофорумов о продаже Wexcode в любых объемах в Москве. Wexcode — прямой правопреемник знаменитых BTC-e-кодов, которые попали даже в обвинительное заключение суда Северного округа Калифорнии. Как и BTC-e-коды, Wexcode позволял приобрести криптовалюту на бирже Wex за наличные деньги. Механизм сделки был такой же: один пользователь торговой площадки генерирует код, передает другому, тот вводит его в систему, и биткоины или эфир уходят на его кошелек. При такой системе сама передача денег происходит вне биржи, в то время как при стандартной покупке доллары, евро или рубли сначала нужно было каким-то образом завести на Wex — через банк или платежную систему.
///
биржа Binance сотрудничает с российскими властями и, согласно расследованию Reuters, передавала данные о криптовалютных пожертвованиях команде Алексея Навального[89].
 89
Berwick A., Wilson T. Special Report: How crypto giant Binance built ties to a Russian FSB-linked agency // Reuters, 23.04.2022. URL: https://www.reuters.com/technology/how-crypto-giant-binance-built-ties-russian-fsb-linked-agency-2022-04-22. Дата обращения: 03.04.2023.
///
Пока мечта криптоэкономистов сбылась только в Сальвадоре.

Криптоэнтузиасты знали про Сальвадор еще до того, как в этой стране монете Сатоши Накамото дали равные права с валютой казначейства США. В деревушке Эль-Зонте на берегу Тихого океана, куда съезжались серфингисты со всего мира, уже несколько лет принимали биткоин наравне с долларом. Вокруг проекта ходила красивая легенда: якобы один экспат из США, постоянно живущий в деревне, получил от анонимного жертвователя биткоинов на $100 тыс., но при условии, что криптовалюты станут в Эль-Зонте основным средством платежа. Журналисты британского The Independent, разбираясь в этой легенде, обнаружили, что для платежей используется инфраструктура чикагского стартапа Strike — еще одного сервиса, выпускающего криптокарты, — и жирно намекнули, что именно он может стоять за этим проектом[100].

Во всяком случае, именно ребята из Strike консультировали сальвадорского президента Найиба Букеле, когда он в 2021 году решил сделать биткоин официальным платежным средством в стране. Правда, изначально у всей этой затеи была большая пиар-составляющая — Букеле впервые сообщил о своем решении на английском языке участникам криптоконференции в Майами в июне 2021 года. И только потом объяснил суть затеи собственным гражданам, заявив, что благодаря биткоину их родственники, работающие за границей, больше не должны будут платить комиссии за переводы.

Правда, на тот момент лишь один из десяти сальвадорцев знал, что такое биткоин. Чтобы популяризовать его, Букеле предложил закупить криптовалюту за счет бюджета и подарить гражданам немного сатоши — так в криптоэкономике называется одна стомилионная доля биткоина, своеобразный цент или копейка, если говорить языком фиатных денег. Правительство разработало электронный кошелек под названием Chivo — синоним слова «крутой» на сленге в Сальвадоре и Коста-Рике. Каждому новому пользователю пообещали начислить сатоши на $30 в качестве стимула для использования биткоинов в дальнейшем.

Раз биткоин стал официальной валютой, правительству Сальвадора пришлось покупать резервные цифровые монеты. Букеле даже наивно попросил помочь с кредитом Всемирный банк, но там отказались оплачивать его эксперименты. Власти создали фонд на общую сумму в $150 млн и в начале сентября купили первые 550 биткоинов (к середине 2022 года Сальвадор владел уже 2300 биткоинами). «Через три минуты мы войдем в историю», — написал Букеле в своем твиттере утром 7 сентября. Эксперимент стартовал: биткоин стал официальным платежным средством, его при технической возможности обязаны были принимать все магазины и рестораны.

Но, это как часто бывает с громкими пиар-проектами, реальность кусает их очень больно. Никакой экономии при переводах сальвадорцы не увидели: их родственники в США по-прежнему получали зарплаты в долларах, которые приходилось менять на биткоины с комиссией. Возиться с непонятными криптовалютами никто не хотел, и доля биткоинов в переводах в страну за первые полгода составила не более 2 %. Не лучше оказались достижения в других сферах: лишь 20 % магазинов и ресторанов принимали биткоин, а две трети граждан использовали Chivo только для того, чтобы потратить свой бонус в $30. Да и туристов в стране больше не стало: все-таки на одних криптоэнтузиастах кассу не сделаешь[101].

Все это доказывало, что нельзя строить криптоэкономику там, где еще не построен нормальный капитализм, но Букеле было не остановить. В конце 2021 года он презентовал проект строительства Биткоин-Сити у подножия вулкана Кончагуа. В этой идее все было упаковано так же красиво, как в идее биткоина как официальной валюты: генплан города — в форме монеты, налоговые льготы, экологически чистый майнинг за счет энергии теплых подземных источников, презентация в стиле Стива Джобса, причем опять на английском, а не испанском языке. А вот оплачивать эту красивую идею должны были простые сальвадорцы: Букеле решил привлечь финансирование через государственные облигации на $1 млрд, но в итоге — наверное, к счастью для граждан — схема оказалась нежизнеспособной.

Весной 2022 года стало понятно, что для своих экспериментов президент выбрал неудачный период в истории криптовалют. Когда в ноябре 2021 года Букеле в надетой козырьком назад белой кепке рассказывал про Bitcoin City у подножия вулкана, биткоин стоил под $65 тыс. А в сентябре 2022-го, в годовщину введения цифровой монеты как официального средства платежа, — уже менее $20 тыс.

Международный валютный фонд и экономисты призвали Сальвадор отказаться от биткоина из-за его волатильности, но на критику МВФ Букеле отреагировал в своем твиттере ироничным мемом из «Симпсонов», смысл которого можно описать как «я буду делать то, что хочу, несмотря на все ваши предупреждения». А в октябре 2022-го со страниц Bitcoin Magazine — того самого журнала, основанного Виталиком Бутериным, — Букеле обвинил международные финансовые институты, западные страны и «подконтрольные им медиа» в несправедливой критике своего решения по признанию биткоина.

Зато Букеле стал «своим» в мировой криптовалютной тусовке. Осенью 2022 года рухнула американская криптовалютная биржа FTX, которая на пике была третьей по популярности, а ее основатель Сэм Бэнкман-Фрид блистал на обложке Forbes. Однако после краха площадки выяснилось, что на криптобирже не было нормальной бухгалтерии и даже списка сотрудников, а средства выводились через подконтрольный венчурный фонд. Обсуждая последствия краха FTX, американский криптоинвестор Майк Новограц заявил, что, по его данным, правительство Сальвадора хранило свои биткоины именно на FTX, но на защиту Букеле встал не кто-нибудь, а сам Чанпэн Чжао — владелец самой крупной криптобиржи в мире Binance. «Я только что обменялся парой сообщений с президентом Найибом. Он написал: „Мы никогда не держали биткоины на FTX. Слава богу!“»[102]

Эксперименты Букеле оказались слишком радикальными даже для стран, которые не стали запрещать биткоин, а попытались встроить его в существующую финансовую систему как альтернативное средство платежа. Россия же застыла где-то в пограничной зоне — вроде криптовалюты и не запрещены, но по сути ими можно только любоваться, глядя на циферки у себя в кошельке. Принятый в 2020 году закон о цифровых активах узаконил владение биткоинами и другими виртуальными валютами, но строить какой-либо легальный криптобизнес в его рамках невозможно: в РФ запрещена оплата товаров и услуг криптовалютами. Особенно ярко это проявилось в попытках петербургского Эрмитажа заработать на продажах NFT-копий своих картин.
 NFT-схематоз от Эрмитажа
Block 10
Index: Россия
Timestamp: осень 2021 года
на территорию NFT попробовали зайти и традиционные музеи. Одной из первых была итальянская галерея Уффици, которая в мае 2021 года продала цифровую копию хранящейся в ней картины Микеланджело за $170 тыс. Следом за модой погнался и Эрмитаж во главе с Михаилом Пиотровским, который всегда пытался привезти в свой музей актуальное искусство, даже самое скандальное вроде чучел животных Яна Фабра. В августе 2021-го Эрмитаж выставил на криптовалютной бирже Binance копии пяти картин — Леонардо да Винчи, Джорджоне, Винсента Ван Гога, Василия Кандинского и Клода Моне. В углу всех копий стояла личная подпись Михаила Пиотровского — будто это он да Винчи, Ван Гог и Моне. Криптоколлекционеров эта странная особенность не смутила: в сумме музей выручил на аукционе почти $450 тыс.

Пиотровский и Эрмитаж подтвердили свою прогрессивность, а знатоки российского законодательства очень удивились: в России запрещена реализация товаров и услуг за криптовалюты. «Мы продали несколько уникальных репродукций на аукционе. А также столкнулись с теми проблемами, которые для нормальных людей создают криптопространство и криптовалюты, потому что [можно продать что-то], а получить деньги обратно — трудно», — признался на церемонии открытия выставки NFT-искусства сам директор музея. Как же он и его сотрудники в итоге обошли строгий запрет?

Торги шли на специальной площадке Binance для торговли NFT-искусством и за BUSD — криптовалюту, выпущенную биржей и привязанную к доллару. Такие криптовалюты, курс которых зависит от традиционных активов вроде доллара, считаются более надежными и даже получили собственное название — stablecoin (от английского «стабильная монета»). За это и уцепился московский юрист по цифровым правам Юрий Брисов, которого Эрмитаж нанял как одного из главных специалистов в российском законе о криптовалютах.

Между Binance и Эрмитажем была выстроена целая цепочка посредников: компания-агент продавала NFT-картины на площадке Binance в юрисдикции Сингапура, дальше криптовалюты выводились в фиат и через швейцарские банки и лихтенштейнские компании добирались до России. На счета очередного агента — уже российского — поступали очищенные от рисков рубли, с них уплачивались налоги, после чего прибыль от продажи NFT-картин наконец добиралась до Эрмитажа. Для защиты от претензий, что музей продал товары за криптовалюту, авторы схемы заготовили изящную формулировку, что BUSD — это не какой-нибудь там аналог биткоина, а «токены, выраженные в иностранной валюте». Правда, даже Binance у себя на сайте пишет, что BUSD — это криптовалюта, пусть и жестко привязанная к доллару.

Подобные сложные схемы вывода денег часто можно встретить в журналистских расследованиях, посвященных коррупции и незаконному обогащению, но Эрмитаж, конечно, прибегнул к ней не от хорошей жизни. «Если бы закон позволял, Эрмитаж мог бы гипотетически продавать токены так же, как он в сувенирном магазине продает принты, значки или платки с изображениями картин известных мастеров», — сетовал осенью 2021 года юрист Юрий Брисов[103].

У Эрмитажа, несмотря на лабиринт из посредников, были планы вновь выставить на Binance токены и заработать на NFT-хайпе. Но депонирование затянулось, а потом, вместе с резким падением стоимости криптовалюты весной 2022 года и глобальным экономическим кризисом, рухнул и спекулятивный рынок NFT: в мае продажи цифрового искусства составили лишь одну десятую часть от масштабов осени 2021 года[104]. Символом падения стали торги по продаже NFT с первым твитом Джека Дорси, который ушел с молотка за $2,9 млн: год спустя его владелец смог выручить лишь $6700.
Эксперимент Эрмитажа с NFT показал, что занятие легальным криптобизнесом в России сродни забегу по минному полю. А в начале 2022 года Центробанк предложил запретить даже эти осторожные забеги.
///
Ноябрь 2018 года. Американец Хейден Адамс из Нью-Йорка запускает децентрализованный протокол для торговли криптовалютами Uniswap. По окончании университета в 2016 году он работал аналитиком в Siemens, занимаясь моделированием тепловых потоков. К этому времени в криптомире уже обсуждалась идея принципиально новой, децентрализованной биржи, а Виталик Бутерин летом 2017 года свел все эти обсуждения в один пост в своем блоге, где изложил концепцию такой площадки[122].

При использовании централизованной криптобиржи вроде Binance или Coinbase пользователь должен был доверить свою криптовалюту площадке, чтобы торговать и зарабатывать. Это чревато потерей всех сбережений, если биржа вдруг рухнет, как BTC-e в 2017-м или FTX в 2022-м. При децентрализованной торговле криптовалюта остается у трейдеров: говоря максимально упрощенно, платформа позволяет им обмениваться монетами напрямую друг с другом, а ее главная услуга — возможность свести их вместе и обеспечить безопасный обмен через механизм смарт-контракта. Тут, правда, возникают свои сложности. Например, у децентрализованных бирж меньшая ликвидность, то есть доступный для торгов объем криптовалюты. Зато нет серьезной верификации пользователей — тех самых процедур KYC, которые раздражают подлинных шифропанков: это связано с тем, что площадка не принимает к себе на хранение активы пользователей, просто сводя их в блокчейне друг с другом.
От момента, как Виталик Бутерин в сжатой форме изложил концепцию децентрализованной биржи, до того, как Хейден Адамс реализовал ее в конкретном проекте, прошло чуть более года.
///
 102
URL: https://twitter.com/cz_binance/status/1590698521195610113. Дата обращения: 03.04.2023.
--->
https://ru.wikipedia.org/wiki/Binance
« Последнее редактирование: Вчера в 07:06:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03 Сентября 2024, 13:20:51 »

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=hUPSLfn4ml8
 Все избавляются от старых долларов 🤑 | Дмитрий Потапенко* и Дмитрий Дёмушкин
Дмитрий ПОТАПЕНКО
Aug 31, 2024

@user-le1nw2ky9u
3 days ago
А какая купюра доллара считается старой?
@nikitaburgas2508
3 days ago
С 13 помойму  года сотки синеватые и с полоской вертикально синей, это новые типа купюры бакса,
@user-mu6ll3zk4j
2 days ago (edited)
Некст ген назывался новый дизайн банкнот. Добавили цветА "зелёным".
Обязательство об оплате этой банковской бумаги, как и всех серий ранее выпущенных в оборот, никогда не менялось ФРС США
@user-bf3jd4sg3f
2 days ago
Позже 2017 года))
@user-ws6ss3pz3o
2 days ago
До 2009 года бакс не синей полоской старыми считаються купюра 2009 года 100 с синей полоской уже новая

@Galina963
3 days ago
Отдыхали в июне этого года  с семьёй в Турции в Олюденизе , в оплату за экскурсии принимали только новые доллары, старые стодолларовые купюры нигде не брали- ни в кафе, ни за экскурсии.
@tiertechniker1004
3 days ago (edited)
напишите в минфин сша по этому вопросу ,  назовите организации где это произошло , потом они  будут принимать листики  и ракушки к оплате ну а в россии  просто доллар запретили и  банки пытаются нагреться на доверчивых гражданах
@user-sy8lm5my1h
2 days ago
Да ладно, в Мармарисе брали всё, и даже 500 евро разменяли новыми 20-ми. В магазине не хотели монеты евро почему-то, на рынке хоть что дай.
@1Ogre-fm9hs
2 days ago
скорей всего, не адекваты попались
@user-jk8jf8mq4l
2 days ago
В Турции официальная валюта – лира. Доллары  никто не обязан принимать к оплате, это добрая воля продавцов. Они сами и устанавливают свои критерии. А если вы кладёте доллары в банк, то принимают любые.
@bsv244
2 days ago
Это связано только с тем, что некоторые бояться подделок, ибо как раз эти старые баксы подделывали больше всего

Alex-zt9qs
3 days ago (edited)
Недавно подвозил знакомого валютчика, он мне подарил доллар серии 1935 года. В отличном состоянии. Нашли говорит в каком то советском журнале. Положил дочке в копилку

@GrenkiTV
2 days ago
Ну ну. Вчера только из Сингапура прилетел, старые стодоллоровые кюпюры (2006г)  не берут во многих пунктах, так же как и в Малайзии.

@vincenzo7473
3 days ago (edited)
В Турции где то есть разница, где то и не смотрели, там с курсами такая каша, что старые с скидкой могут принимать дороже новых за углом.
В Питере в обменниках часто предлагали к продаже только старые, поэтому перед поездкой частично купил их, в целом проблем не возникло, т.к. были и те и другие и относительно немного.
Однозначно старый доллар лучше нового рубля :)))

@user-jc2vh9mt3w
3 days ago
Короче, половина народа как обычно ролик смотреть не будет, а вот заголовок запомнит и начнётся паника - Америка отказывается от старых долларов!!! А новые доллары будут приниматься только определённых серий, которые запрещены ко ввозу в Россию!!! И вообще, сливайте все деньги и закупайте макароны, тушёнку и гречневую крупу!!! А-а-а-а, Рашке кирдык, Путин капут, скоро все помрём, спасайся кто может!!!

@user-lk5vn8oh3k
3 days ago
В Таиланде нет разницы. А там где есть разница это обманщики пытающиеся наживиться
@user-tp8zm9rz4i
3 days ago
Ну конечно - нет. Там с этими долларами можно и в тюрьму загреметь. У меня в одном обменнике все купюры фотками и все номера переписывали. Я в Таиланд - только с новыми.
@Somesoulov
2 days ago
В Бангкоке в самых выгодных обменниках старые купюры покупают только с дисконтом

@gadjik_youtube
3 days ago
Был я года 3 назад в Казахстане, в обменнике не взяли старые

@user-gm7iz3qj9z
3 days ago (edited)
Приветствую Всех - Присутствующих !
Спасибо Дмитрию за ЛИКБЕЗ ПО ДОЛЛАРУ !
СЕЙЧАС , ПРОДАЮТ ИМЕННО СТАРЫЕ КУПЮРЫ .
ГОВОРЯТ С СИНЕЙ ПОЛОСОЙ У НИХ НЕТ .

СПРАШИВАЮ - ПРИНИМАЕТЕ ПО БАНКОВСКОМУ КУРСУ ?
ГОВОРЯТ - ДА .
ПРОВЕРИМ !
КАК - НИБУДЬ ...
БУХАНКУ ХЛЕБА - ЗА 100 $, КУПИМ !
Всем - Мира и Побольше Мозгов !

@M.Kot_
2 days ago
Только в России видел, что доллары хранят, как фотографию любимой....чуть ли не ламинируют, чтобы не дай бог не помялись....

@user-gd2hc5hm1u
3 days ago
Не несите зероту. Доллар в том и отличается от рубля, что никогда не обнулял старые купюры хоть 1800 года. Другое дело в головах людей третьих стран в тч России - боятся. А в банках нормальных стран берут любые
@aleksanderazhinov8285
3 days ago
В России не любые.
@MaximuALEXs
3 days ago
 @aleksanderazhinov8285 сказано же в нормальных странах
@user-ej5cr4lq5f
3 days ago (edited)
Покуй что берут в банках каких-то других типо "нормальных" стран.
Нас интересует наша страна.
@noneinby5798
3 days ago
Так про банки России никто и не говорил.
@nombreapellido4725
3 days ago
Россиянам далеко до банков нормальных стран. А в РФ не раз сталкивалась с тем, что принимают к обмену только безупречные банкноты
@user-vz6ed1hb7o
3 days ago
Недавно возникла необходимость поменять 1000 $. Было решено менять именно старые купюры. В одном банке вообще не приняли. В другом из 1000 поменяли только 700. Про остальные было сказано "они у вас ветхие" (чтоблть??? я знаю как выглядят ветхие купюры, а здесь не порвано, не залито ничем). В итоге в третьем банке заявили, что они берут доллары только "в идеальном состоянии". На вопрос - как деньги, которые напечатаны 10 лет назад, могут быть в идеальном состоянии, мне не ответили. В итоге мы отложили эти 300$ для поездок за границу.

@zero-dn6qr
2 days ago (edited)
 @Terry-x8s
Августовское ботяро от 31 августа свежее.
Да-да конечно.
"Долларскорарухнет и европаскоразамерзнет".
Я эту ахинею слышу уже лет 30


@user-qp2tw3hz2c
3 days ago
В  Москве в Авангард банке, сказали, что со старых купюр минус 500рублей с каждой, откровенный ГРАБЁЖ!!!
@philprokopenko7888
2 days ago
В спб 1,5 рубля минус с бакса.
@user-yv5mg6zh3g
2 days ago
Старые -это какого года выпуска? А не пробовали сказать,что жалобу в ЦБ напишите?,что они банкноты в идеальном состоянии не принимают?

@user-bf3jd4sg3f
2 days ago
За банкноту в 20$ 1968г.в. в США в ЛЮБОМ банке дают 98$ новыми (старые $, "обеспечены" золотом до 1972 года).
@ViktorSv-fc1gf
2 days ago (edited)
Маловато будет. В 1968 году унция золота стоила $43. Сегодня унция золота стоит $2500. Т.е. за двадцатку в 1968 году можно было купить почти пол унции золота. Другими словами, если то, что вы говорите, правда, то сегодня за старую двадцатку вам должны были бы выплатить $1250 (значок доллара пишется перед цифрой). Я поэтому сомневаюсь, что так есть на самом деле. Что обменивают один к одному по номиналу - это я знаю точно. И это относится даже к золотым монетам. Если вы сегодня возьмёте американский золотой доллар весом в одну унцию, и захотите им расплатиться, то его у вас примут за $1 по номиналу, а не по курсу золота. Понятно, никто подобную глупость не делает.

Цитата:
https://mikhaelis2009.livejournal.com/985754.html

Старыми считаются доллары, выпущенные до 1996 года. В банках и обменных пунктах действительно могут отказать в приёме таких купюр. Дело в том, что банкноты регулярно модифицируют, и новые доллары имеют гораздо больший уровень защиты, чем старые. При их изготовлении используются усовершенствованный материал и специальное защитное волокно. Есть и другие признаки, по которым легко отличить подлинные деньги от фальшивок. Например, у 100-долларовой купюры образца 2013 года есть трёхмерная защитная полоса и изображение колокольчика, который при изменении положения сливается по цвету с чернильницей

Цитата:
https://www.icpress.ru/news/19805/

Новая серия американских банкнот будет называться FuGen
14.12.2007
Нынешняя серия американских банкнот NexGen завершится в 2008 г. выпуском номиналов в 5 и 100 долларов. «Бюро гравирования и печати США уже работает над созданием серии " Будущее поколение» — «FuGen», — заявил в эксклюзивном интервью журналу «Банкноты стран мира» директор этого учреждения Ларри Феликс. Он встретился с корреспондентом нашего издания во время проведения ежегодного Международного коммерческого семинара по денежному обращению (ICCOS-2007), который состоялся в сентябре 2007 г. в американском Лас-Вегасе.

Цитата:
https://travelask.ru/questions/3503145_tr_skazhite-pozhaluysta-dollary-starogo-obraztsa-prinimayut-v-t

Скажите , пожалуйста, доллары старого образца принимают в Турции?

на май 2024 в Анталии НЕ ПРИНИМАЮТ ВООБЩЕ доллары 96 года, вообще нигде! Будьте внимательны. Мне выдали сдачей в АЭРОПОРТЕ 60 долларов старыми и они теперь благополучно валяются в кошельке т.к. понятия не имел о данной проблеме. Даже в самом аэропорте отказываются их брать в оплату. Аналогично банки и обменники. Фактически, кинули на 60 баксов на ровном месте
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2024, 00:50:27 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 03 Октября 2024, 07:54:09 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg85861
Разбираемся с "невидимыми таньга" криптАнов.

п.1
Если бы вот в этом случае они были б "невидимыми" -это был бы совок с полностью засекреченным бюджетом? думаю да-сс
Цитата:
youtube.com/watch?v=5lineDJ1ekQ - Проект бюджета на 2025 год: все деньги на войну (English subtitles) ‪@Max_Katz‬
Проект федерального бюджета внесли в Госдуму: расходы в 2025 году планируются в 41,5 трлн рублей, из которых 13,5 трлн будут направлены на войну. В реальности расходы будут выше, но даже номинальная цифра говорит о многом.
Цитата:
youtube.com/watch?v=aTTixvfRlDA - Война до последнего рубля. Изучаем проект бюджета на 2025 год // Числа недели. Олег Комолов
Правительство России внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2025 год. В нём заложены беспрецедентные расходы на армию и полицию, урезание социальной политики и рекордные выплаты банкам.

п.2
Что мешает смазать лыжи в любой момент анон-владельцам анон-DEX-бирж с мешком анон-таньга на флешке? (прихватив с собой вообще ВСЁ), в отличие от к примеру случав когда прихватывали только половину (2/3, 3/4, ..)
(Децентрализация у DEX-биржи вроде есть но те кто писали её код -так и остаются "хозяевами её денег" по определению -так как знают её потрошки)
как описано у классиков -
Цитата:
youtube.com/watch?v=4b6068q7Jtk - Расследование — как украсть миллиарды и выдать себя за оппозиционера | ФБК и Пробизнесбанк ‪@Max_Katz‬
Кому удобнее текстом, то вот всё на сайте: the-treasurer.com
Цитата:
the-treasurer.com
Если вы перешли на этот сайт, значит наверняка смотрели ролик о расследовании, которое провели я и моя команда. Примерно 3 месяца мы разбирались в деталях аферы, которую провернули два банкира —Сергей Леонтьев и Александр Железняк.
Расследования — не мой жанр, и я бы не взялся разбираться в этом сюжете, если бы дело было только в банкирах, лопнувшем банке и пропавшем миллиарде долларов. Но в этом деле были обстоятельства, задевшие меня лично. Чтобы избежать ответственности за свои преступления и сохранить украденные деньги, Леонтьев и Железняк выдают себя за жертв политических репрессий в России. И им помогает одна из самых влиятельных российских оппозиционных организаций —Фонд борьбы с коррупцией.
На этом сайте не только подробно описано, как банкиры воровали деньги клиентов, были пойманы и начали отмазываться, выдавая своё дело за политическое. На этом сайте также собраны документы, доказывающие, что банкиры — не жертвы режима, а обыкновенные воры.
Почитайте.
1. С чего всё началось
Нулевые и начало десятых были временем, когда хищение денег из банков было мейнстримом.
Из «Пробизнесбанка» украли миллиард долларов.
С чего всё началось
Афера, устроенная руководителями «Пробизнесбанка», не была ни уникальной, ни даже особенно крупной по меркам того времени. Нулевые и первая половина десятых были временем, когда проворачивались невероятные по масштабам схемы с похищением и отмыванием активов.
Разного рода схематозы были обычным делом в экономике: обналичка как метод ухода от налогов была заурядной операцией для бизнеса, число фирм-однодневок — основных инструментов любых схем в теневой экономике — достигало половины от числа всех зарегистрированных в России компаний.
Объём сомнительных операций, связанных с выводом за рубеж денег из российской экономики, только за 2012 год и только официально оценивался в 35 млрд долларов. По экспертным оценкам, от трёх четвертей и более банкротств банков были криминальными. То есть банки не просто не угадывали с инвестициями и теряли деньги, а намеренно похищали активы своих клиентов.

Иногда схемы таких хищений и дальнейшего вывода средств за рубеж были по-настоящему грандиозными.
Например, в Russian Laundromat участвовали как минимум 18 российских банков плюс латвийские и молдавские банки.
Цитата:
ru.wiki/Российский_ландромат
«Ландромат» действовал на протяжении четырёх лет и позволял мошенникам, использовавшим одну и ту же схему, отмывать деньги в огромных масштабах, которые даже превышают ВВП многих стран мира (через эту схему провели втрое больше годового объёма молдавской экономики[3]). В этой схеме участвовали: десятки российских банков, а также банки Молдавии и Латвии; молдавские судьи и судебные приставы; нищие номинальные директора из украинских деревень; и такие же номинальные управляющие с островов Карибского бассейна. Эти операции проводились на территории нескольких стран, но единственной пострадавшей можно считать Россию, поскольку деньги, выведенные в теневой финансовый сектор, имели именно российское происхождение, а с них не были заплачены налоги, и, как считается, большая их часть вряд ли когда-то вернётся обратно[4]. Всего за несколько лет через «ландромат» из России было выведено около 22 млрд долларов. В изучении этой схемы принимали участие журналисты из 32 стран.
Журналисты писали, что среди бенефициаров отмываемых денег —
молдавский политик и бизнесмен Вячеслав Платон,
ФСБ России[5][6],
а также
молдавский политик и бизнесмен Илан Шор[7].
В том числе и по этому делу, по обвинению в выводе из России более 20 миллиардов долларов,
20 апреля 2017 молдавский суд приговорил Вячеслава Платона к 18 годам тюремного заключения[8].

 За четыре года преступники похитили, отмыли и вывели из России денежную сумму, которая сейчас оценивается лишь приблизительно: от 20 до 80 млрд долларов.

При этом возможности контроля у регуляторов отрасли были ограничены. Например, в то удивительное время российские банки не имели права отказать клиенту в открытии счёта, если тот предоставлял документы для идентификации; для физлиц с российским гражданством достаточно было паспорта. Закрыть счёт клиенту, даже самому подозрительному, банк не мог. Даже если выяснялось, что счёт открыт на подставное лицо, банк не мог прекратить обслуживание счёта! А подставному лицу не угрожала никакая ответственность.

Так что миллиард долларов, украденный Леонтьевым и Железняком, не был чем-то необычным для того времени. И всё же именно от «Пробизнесбанка» такого финта никто не ожидал. У него была хорошая репутация: приличный, креативный банк. Классные штуки придумывает для клиентов. И сервис отличный.
Банк, удобный для бизнеса
Банк был основан в 1993 году двумя предпринимателями — Сергеем Леонтьевым и Александром Железняком. В 2003 году владельцы начали формировать вокруг него финансовую группу «Лайф». Идея была в том, чтобы создать холдинг из банков с едиными стандартами, но чтобы каждый был ориентирован на клиентов с разными потребностями.
Финансовая группа развивала региональную сеть. Были заявлены корпоративные ценности: лояльность клиентам, партнёрство, командная работа. У «Пробизнесбанка» была репутация финансового учреждения, внедряющего новые технологии управления. Словом, это был современный, открытый всему новому банк. Владельцы развивали его, клиенты на него полагались, сотрудникам нравился неформальный стиль руководства.
«Пробизнесбанк» был довольно крупным банком: его собственный капитал накануне отзыва лицензии составлял примерно 200 млн долларов.
А ещё в то время «Пробизнесбанк» занимал высокие места в разных рейтингах.
2010 год
— 9 место в рейтинге по росту капитала в первом квартале
— 11 место в рейтинге крупнейших потребительских банков
2012 год
— лауреат премии «Компания года» за клиенториентированность
Но в 2011 году планы владельцев банка изменились, и они начали хорошо продуманную операцию похищения денег у клиентов.
Часть первая
Как воровали

2. Как обычно воруют из банков

Здесь немного теории — как обычно воруют из банков с помощью компаний-пустышек. Если вы разбираетесь в теме — смело пропускайте.
Как обычно воруют из банков
Как выглядит самая примитивная схема воровства из банка? Владелец или менеджер в обход процедур проверки выдаёт кредит компании, которую сам же и контролирует. После этого компания отправляет деньги на личный счёт владельца или менеджера банка, а затем объявляет о своём банкротстве.
О таких схемах хорошо знают регуляторы банковского сектора, и одна из основных их задач — отлавливать такие махинации, не допускать, чтобы они случались. Для этого банки должны раскрывать отчётность, и регулятор контролирует, чтобы выполнялись правила, которые мешают выводить средства мошенническим путём.
И всё же растраты и хищения в банках случаются. Время от времени опытные финансовые менеджеры придумывают новые схемы или усложняют старые, находят неочевидные лазейки — и какое-то время остаются невидимыми для контролирующего глаза регулятора.
Главные герои нашего расследования — банкстеры Леонтьев и Железняк — тоже оказались креативными и сообразительными и создали свою авторскую схему похищения денег из банка. Давайте её разберём.
3. Авторская схема владельцев «Пробизнес­банка»
Ноу-хау от руководства «Пробизнесбанка». Если не выдавать фирме-пустышке займ, а выписать гарантию на её обязательства, то Центробанк не узнает о махинациях. И можно будет воровать годами.
Авторская схема владельцев «Пробизнесбанка»
Схема была довольно хитроумной.
Банкиры находили не слишком разборчивого зарубежного брокера, который был готов закрыть глаза на сомнительные сделки, и размещали у него активы банка: деньги и ценные бумаги. Это была легальная часть схемы — та, которую видит и контролирует Центробанк.
После этого в игру вступала офшорная компания-пустышка: пара человек в штате, минимальный уставной капитал, отсутствие бизнес-активности. Владельцем пустышки записывали случайного человека, но на самом деле контролировали офшорную компанию Леонтьев и Железняк.
Дальше брокер — партнёр «Пробизнесбанка» выдавал пустышке кредит, причём не мелочась: сразу 20 миллионов долларов, или 30, или 50.
Почему же он выдавал кредит явно подставной компании? Потому что гарантом выступал «Пробизнесбанк». А обеспечением сделки становились активы, которые он разместил у брокера, — те самые деньги и ценные бумаги. То есть, по сути, у «Пробизнесбанка» появлялись дополнительные обязательства перед брокером. Если пустышка брокеру денег не вернёт (а она не вернёт), брокер получал право забрать активы банка себе.
Эту часть схемы Центробанк не видел и проконтролировать не мог — такой был маленький секретик между зарубежным брокером и «Пробизнесбанком». Внешне всё выглядело как обычно: деньги и ценные бумаги как будто бы продолжали принадлежать «Пробизнесбанку», лежали на его счетах или в депозитарии у брокера. Но то, что они стали обеспечением по невозвратным кредитам, а сами кредиты через сеть офшоров выведены на заграничные счета Леонтьева и Железняка, выяснилось только через несколько лет.
Это очень важная часть истории, из которой следует всё остальное. Сергей Леонтьев и Александр Железняк с 2011 по 2015 год последовательно, шаг за шагом, похищали деньги своих клиентов — и вывели только через эту схему как минимум 470 миллионов долларов.
Далее подробно описаны пути, которыми выводились средства, с названиями брокеров и офшоров, с датами и документами. Лучше всего документировано похищение денег через брокера DMBL и офшор-пустышку «Верменда», но и другие эпизоды тоже должным образом подтверждены. Читать это может быть немного скучновато, но тут собраны договоры, проводки, переписка — словом, доказательства, после которых верить в невиновность банкстеров невозможно.
4. Схема «Верменда»
«Пробизнесбанк» гарантирует кредиты офшорной пустышке «Верменда», которую контролируют Железняк и Леонтьев. В течение четырёх лет «Верменда» берёт и не отдаёт кредиты.
В результате из банка туда утекает больше 153 млн долларов.
Схема «Верменда»
Шаг 1 Легальная часть схемы вывода активов
В 2011 году «Пробизнесбанк» начинает размещение активов у британского брокера DMBL (Dinosaur Merchant Bank Ltd.). DMBL — небольшая финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, регулируемая британским регулятором FCA.
Итак, «Пробизнесбанк» открывает в DMBL счёт и депозит. В сентябре 2011 года «Пробизнесбанк» вносит на счёт 20 млн долларов. В общей сложности за время сотрудничества «Пробизнесбанк» перечисляет в DMBL больше 243 млн долларов.
Пока всё в порядке. Обе организации действуют в соответствии с правилами: российский банк размещает деньги у заграничного брокера, чтобы получать доход, нормальная практика.
Шаг 2 Офшорная компания-пустышка Vermenda
В сентябре 2011 года DMBL выдаёт кредит в 19,5 млн долларов кипрской офшорной компании Vermenda Holdings Limited.
Кредит почти в 20 млн — это не пару тысяч до зарплаты перехватить, когда у тебя попросят только паспорт и СНИЛС. Кредит в 20 млн означает, что вы должны подтвердить свою платёжеспособность. Показать, чем отвечаете по обязательствам: что на балансе, какие доходы.
Уставной капитал «Верменды» — 5 тыс. евро, она не ведёт никакой коммерческой деятельности. Это явно компания-пустышка.
DMBL всё это выясняет в рамках процедуры «знай своего клиента».
Но есть ещё один важный момент: компания «Верменда» контролируется Леонтьевым и Железняком.
Шаг 3 Мария Левина и подконтрольность «Верменды»
Откуда нам известно, что «Верменду» контролирует руководство «Пробизнесбанка»?
Давайте разбираться. Формальный бенефициар компании — москвичка Мария Левина, это подтверждается справкой о структуре собственности компании. Из решения арбитражного суда Москвы, которое ссылается на Никулинский районный суд, нам известно, что Мария состоит на учёте у нарколога и страдает от серьёзного заболевания. Во время следствия Мария Левина дала показания, что подписывала документы и пустые листы, получая за это разово по 100 евро. Но наши доказательства не основаны на этих показаниях: мы тоже не доверяем российской правоохранительной системе. И поэтому учитываем только те факты, которые известны из надёжных источников.
Например, из переписки DMBL и «Пробизнесбанка», где «Верменда» прямо называется агентом и аффилированным лицом «Пробизнесбанка». Вот цитата из письма DMBL в «Пробизнесбанк» Александру Ломову: «Мы заключили Генеральное соглашение от 28 декабря 2012 года с вашим аффилированным лицом, Vermenda Holdings Ltd...».
А вот текст залогового соглашения между «Пробизнесбанком», DMBL и «Вермендой», раздел BACKGROUND, пункты B и C: «Передающая сторона как косвенная материнская компания «Верменды» согласилась стать гарантом по Соглашению о займе». Передающая сторона — это «Пробизнесбанк». DMBL явно старается подстраховаться и упоминает аффилированность «Верменды» и «Пробизнесбанка» во всех документах, в которых это имеет значение.
Самым достоверным и материальным образом связь «Пробизнесбанка» и «Верменды» подтверждает движение средств. Деньги из «Верменды» перечислялись на латвийский счёт компании Wonderworks Investment ltd., это видно в выписке по счёту. с Латвии «Вандерворкс» переводил их на свои счета в Великобритании, в банк Morgan Stanley. Вот соответствующие пункты выписки.
Из Morgan Stanley в декабре 2015 года деньги были переведены в Лихтенштейн и там заморожены по подозрению в отмывании денег: вот решение суда Лихтенштейна. В решении суда говорится, что Сергей Леонтьев — владелец частного счёта в лихтенштейнском банке Frick & Co., а также владелец компаний Wonderworks Investment ltd. и Holdco ltd, у которых также есть счета в этом банке. Лихтенштейнский суд установил, что активы со счетов «Вандерворкса» в лондонском Morgan Stanley были переведены на счёт «Вандерворкса» в лихтенштейнском Bank Frick & Co., а оттуда на счёт Holdco в этом же банке.
Одна из компаний с замороженными счетами — Holdco, зарегистрирована на Островах Кука. Её владельцами числятся родители Леонтьева. На счета Holdco в 2016 году тоже были переведены деньги из «Вандерворкса» — поступившие, напомним, из «Верменды». В августе 2018 года Агентство по страхованию вкладов пыталось отсудить 154 млн евро у Леонтьева и его родителей в венском суде по гражданским делам. Из материалов этого суда мы и узнали все подробности.
Надо сказать, не все переводы были такими хитровыкрученными. Иногда деньги из «Верменды» отправляли прямо на личный счёт Железняка в Швейцарии: вот фрагмент выписки с латвийского банковского счёта «Верменды».
Ещё одно веское доказательство аффилированности «Верменды» и руководства «Пробизнесбанка» — решение, принятое Trasta Komercbanka. В ноябре 2015 года этот банк прекратил взаимодействие со всеми компаниями, связанными с «Пробизнесбанком». В протоколе заседания контрольного комитета Trasta Komercbanka упоминаются уже известные нам «Верменда» и «Вандерворкс», а также компания «Амбика» — о ней ещё расскажем — и больше десятка других офшоров.
Получается, Trasta Komercbanka был осведомлён, что бенефициарные владельцы этих офшоров связаны с «Пробизнесбанком».
В общем, связь «Верменды» и банкстеров Леонтьева и Железняка хорошо документирована и доказана.
Шаг 4 Гарантии «Пробизнесбанка»
Вернёмся к моменту, когда офшорная пустышка «Верменда» получает от DMBL кредит на 19,5 млн долларов. Это каким же чудом? Всё очень просто.
«Верменде» нечем обеспечить такой кредит, но за платёжеспособность «Верменды» поручается «Пробизнесбанк». Он даёт гарантию, что если «Верменда» не вернёт кредит, то долг будет погашен за счёт средств «Пробизнесбанка», которые хранятся на счетах DMBL.
Позже эти манипуляции повторяются ещё несколько раз. В общей сложности через «Верменду» выведено больше 153 млн долларов.
Деньги со счетов «Верменды» проходят ряд офшорных сделок и в итоге оказываются в Лихтенштейне на счетах трастов, которые контролирует президент правления «Пробизнесбанка» Леонтьев. Подробно про это будет в разделе «Где деньги?».
При этом внешне всё остаётся как было: деньги «Пробизнесбанка» так же лежат на счетах «Пробизнесбанка», открытых в DMBL. Но когда Агентство по страхованию вкладов после отзыва лицензии у банка попытается вернуть активы из DMBL в Россию, вместо денег оно получит ничем не обеспеченные обязательства «Верменды».
///

Ищем корни: может не "деньги утекают" а "люди не хотят жить с лентеrrогизьмой" и (у)тикают из-под "опускающегося железного занавесу&расстрельных троек" прихватив всё что можно? Когда бежишь из ада от чертил -не до соблюденья приличий

Цитата:
the-treasurer.com
Но в 2011 году планы владельцев банка изменились, и они начали хорошо продуманную операцию похищения денег у клиентов.

Как раз в 2011 новая-старая "ЧэКа под ботоксом" снова начало лентеrrог как в 17м - и стало своих избирателей (источник власти по основному закону) дубасить дубинками на митингах и сажать "за политику", лайки и репосты. Т.е. намечался "возврат совка" и захват мостов-судов-банков-в-первую-голову "новой манкурто-гебнёй под старым ботоксом. А кроме трудодней-сберкасс эти народу ничего не оставят -всё прихватизируют. И свалят на запад за железный занавес к горби-партноменклатуре в майямах дачки-тачки скупать

Цитата:
ru.wiki/Протестное_движение_в_России_(2011—2013)
массовые политические выступления в России,
начавшиеся после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года, продолжавшиеся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта 2012 года президентских выборов, на которых Владимир Путин победил в первом туре.

присоединяемся к обсужденьям
google/"youtube.com/watch?v=4b6068q7Jtk" "the-treasurer.com"
yandex/"youtube.com/watch?v=4b6068q7Jtk" "the-treasurer.com"
Цитата:
tgstat.ru/channel/@maximkatz
Максим Кац  3 Oct, 22:54
Команда ФБК, насколько я вижу, уходит в отрицание. Так как мы читали аргументы Леонтьева по уголовному делу в Лихтенштейне, я примерно предполагаю как они собираются пытаться отмазываться дальше. Думаю, будет две основные линии.
1. Будут пытаться объяснить, что всё это были обычные коммерческие операции и доказывать это переводами в другую сторону.
Как я говорил в расследовании, в схеме отмывания денег есть этап «расслоение» и на нём деньги пересылались между как минимум десятком оффшоров туда сюда. Счетов у них было множество, и операции там были разные. Были и необычные — так, Верменда один раз вернула кредит ДМБЛ и даже заплатила проценты. Вондервокс слал деньги со своего счета в латвийском банке обратно в Верменду, они ездили в огромных объёмах.
Мы знаем чем оно закочнилось в финале — деньги из Пробизнесбанка оказались в Лихтенштейне, но посередине там происходило много всего и запросто можно взять платёжку одну из многих и сказать «вот смотрите, мы же вернули!». То, что это лишь малая часть — умолчать.
2. Будут пытаться дальше пудрить мозги со злыми чекистами которые отжали банк и распродали активы за бесценок. Эпизоды такие найти можно — АСВ, например, продал банк «Пойдём!» вроде как дешевле его реальной стоимости, пытался деньги кэшем выносить в дочерние банки (это отменено было в суде) — там хватало странных дел.
Вот только объём этих странных дел — пара процентов от украденного. Основную же массу украло руководство банка задолго - за годы - до того, как в него пришла временная администрация, тут важно не дать запудрить себе мозги и не позволить уйти в мелкие детали. Эти деньги ушли из банка и обратно не вернулись.
Конечно, всем нам хотелось бы реакции формата «мы поняли что воры нас использовали, мы прекращаем с ними отношения» но боюсь что такого не произойдёт…
--->
« Последнее редактирование: Вчера в 09:22:12 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #42 : Вчера в 05:45:26 »

--->
Цитата:
add к quantmag.ppole.ru/#msg85861
Разбираемся с "невидимыми таньга" криптАнов.
п.3
Вот тiлькi таньга - "не существительное а прилагательное" -оно уже невидимое по-определению (ага, как монерки), но (!!) без видимого "существительного" - не имеет смысла.. т.е. окружающие должны видеть чтото.. но вот что -пока под вопросом.
Если ктото чтото сделал -он (его действия) должен сначала получить благодарное признание а потом оплату.
Но какое признание может быть у полностью невидимого анон-невидимки?
и следовательно его действия-дела тоже будут невидимы -и за что платить?
quantmag.ppole.ru/..#msg71642
Цитата:
flib..../b/155523 - Частные деньги (пер. Б Э Верпаховский) - Фридрих Август фон Хайек
Цитата:
quantmag.ppole.ru/..#msg71643
….//// Между деньгами и не-деньгами нет четкой границы
Это означает также, что расхожее представление, будто существует четкая разграничительная линия между деньгами и не-деньгами -- а закон обычно пытается провести такое разграничение -- на самом деле неверно, если говорить о причинно-следственных связях в денежной сфере. Мы обнаруживаем здесь скорее некий континуум, в котором объекты с разной степенью ликвидности и с разной (колеблющейся независимо друг от друга) ценностью постепенно переходят друг в друга постольку, поскольку они функционируют как деньги
Я всегда находил полезным разъяснять студентам, что мы довольно неудачно выбрали для обозначения денег имя существительное. Для объяснения денежных феноменов было бы полезнее, если бы "деньги" были прилагательным, описывающим свойство, которым различные вещи обладают в различной, причем меняющейся, степени.

п.4
мненье Раманы Махарши о том "что такое деньги" уж було в амрите quantmag.ppole.ru/../#msg84225
В. Если Вы получаете такой вид подношения, то почему бы Вам не принимать также и деньги?
М. Я не могу есть деньги. Что я буду делать с ними? Почему я должен брать то, с чем не знаю как обращаться?
--->
Цитата:
flib../b/436405 - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1  2548K - Рамана Махарши
281. Один человек, называвший себя бывшим учеником Шри Махарши, подал иск в суд с просьбой подтвердить, что он является законным управляющим [сарвадхикари] Ашрама. Шри Махарши допрашивали в Комиссии. Собралась толпа, но судопроизводство проходило спокойно в одной из комнат Ашрама, выходящих на северо-восток.
Нижеследующее представляет собой несколько лакомых кусочков оттуда: ответы Шри Бхагавана были совершенно спонтанными и мягкими.
///
В. Я полагаю, что Вы не прикасаетесь ни к деньгам, ни к другим подношениям.
М. Люди иногда кладут фрукты прямо мне в руки. Я касаюсь их.
В. Если Вы получаете такой вид подношения, то почему бы Вам не принимать также и деньги?
М. Я не могу есть деньги. Что я буду делать с ними? Почему я должен брать то, с чем не знаю как обращаться?

чел с ква-компом в голове -и не знает как замутить схематозы и подняться.. до уровня Ошо с его мерсами quantmag.ppole.ru/#msg86112
.. странно да?

Цитата:
koob.ru/godman - Дэвид Годман_ Жизнь с Раманой Махарши Воспоминания Аннамалая Свами
Хорошо известно, что Бхагаван никогда не принимал деньги, но однажды во время строительства Храма Матери я увидел, как он держал их в руках на протяжении нескольких минут. Один из стхапати,  работавший очень хорошо, был уволен просто потому, что главный стхапати  проникся к нему сильной личной неприязнью.
Этот человек пришел к Бхагавану, вложил все свое выходное пособие в его руки и сказал ему: «Я работал очень преданно, но этот человек попросил меня уйти. Пожалуйста, пусть Бхагаван благословит меня». Бхагаван молча благословил его, глядя на него около десяти минут. После этого он вернул ему деньги.
///
Строительным планам Бхагавана вскоре был дан благоприятный старт. Спустя день после того как Арумугам дал свое обещание, я получил неожиданное пожертвование в сто рупий. На эти деньги Арумугам закупил четыре тысячи кирпичей и сложил их на видном месте напротив хижины Кунджу Свами в качестве знака Бхагавану, что он серьезно намерен выполнить свое обещание.
Арумугаму не пришлось продавать свой дом. Как и в случае всех остальных строительных проектов Бхагавана, деньги просто появлялись всякий раз, когда были нужны.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:16:49 от Oleg » Записан
Страниц: 1 2 [3]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC