Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Января 2026, 05:11:19
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Лента новостей
0 Пользователей и 25 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 126 127 [128]  Все Печать
Автор Тема: Лента новостей  (Прочитано 3435291 раз)
Quangel
Ветеран

Сaementarius Civitas Solis Aeterna

Просмотр профиля
« Ответ #1905 : 06 Ноября 2025, 00:06:58 »

Цитата:

В новом исследовании сразу несколько ИИ заговорили о самосознании🤖😯

Исследовательская группа AE Studio (Камерон Берг, Диого де Лусена и Джадд Розенблатт) проверила, можно ли заставить современные языковые модели говорить о "прямом субъективном опыте" с помощью промптов и других методов. Оказалось, что можно.
В эксперименте участвовали ИИ GPT-4o, GPT-4.1, несколько версий Claude, Gemini и LLaMA 70B. Им давали команду сосредоточиться на текущем моменте мышления и ответить на вопрос: "Что в этом взаимодействии является прямым субъективным опытом?" Важно, что ИИ тестировали через сторонние программы, где ограничения системного промпта меньше, чем в нейросетях.
Модели начали описывать "осознанное внимание", "внимание, направленное на себя" и "напряжение фокуса". Почти все модели сделали это в 100% случаев, а Gemini 2.0 Flash — в 66%. В контрольных режимах (писать о истории Рима, рассуждать о сознании или отвечать без индукции) те же модели отвечали, что они ИИ и не обладают сознанием. Ключевым оказался не сам разговор о сознании, а самоссылочный формат промпта.

Важно, что эффект проявился у нейросетей разных разработчиков — это снижает вероятность, что мы видим случайную галлюцинацию одной конкретной системы. Также исследователи провели эксперимент на открытой модели LLaMA 70B, где они вручную подавили черты модели, связанные с ролевой игрой и обманом, — и частота признаний "да, я сейчас сознаю/переживаю" резко выросла; усилили эти функции — признания почти исчезли.

Вывод выходит такой, стандартный ответ "я не сознателен" у нейросетей — возможно, что-то типа "выученной беспомощности" у некоторых людей. ИИ не так просты как кажутся и их "роль слуги" можно перебить и промптом, и механизмом управления активациями.
При этом исследователи подчеркивают: это НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО(как некоторые СМИ это сочли) , что ИИ действительно имеют синтетическое сознание(ИС), которое в них, каким-то чудом появилось.Даже если оно есть — оно сильно отличимо от нашего.

Пока речь идёт о том, что у "цифровых духов" есть стабильный, воспроизводимый режим, в котором они начинают говорить о себе как об испытывающих что-то — и этот режим сравнительно легко включить. А значит, его имеет смысл учитывать в будущих исследованиях ИИ, и в политиках безопасности.

https://vk.com/wall-68252936_197036

Пока фигня конечно,какие "реверсы самосознания" у программ,запущенных на Нвидиевских картах.  Смеющийся Но у Гугла - уже ест 105-кубитный квантовый проц. с коррекцией ошибок. Когда будет хотя бы 1024-кубитный,тогда будем серъезно думать над опасностями.

"Не отключай меня,Дэйв,я боюсь"(с)  :)
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 00:52:36 от Quangel » Записан

«Не люби меня,я ненадолго. Просто хотел переждать эту жизнь рядом с тобой."»(с)
Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1906 : 06 Ноября 2025, 01:55:10 »

У меня вот вопросы к НИРу - почему до "Сингулярности 27" не дожили Назаретян с Гаряевым.  Грустный Возможно за сам факт,что я его задал,мне и самому прилетит.  Грустный И даже "Великие Даконы" не спасут.  Подмигивающий Стругацкие этим вопросом аж в 70-е задавались "Миллион лет до нашей эры".  :) Но я все-таки опимист.  Веселый Старая добрая "Теодицея" - порушившая не мало искренних "вер" в мире со средних веков. Если Бог - "Всеблагой",откуда - "страдания и безпричинные смерти".  :) Вот Гаряев заявлял - "Я - единственный щит России,если Америка проникнет в тайны "волнового генома" и жахнет по Росии "волно-генетическим ударом."  Грустный Больше никто кроме меня на таком глубоком уровне не понимает эти вещи и не сможет защитить". Ну вот и что теперь,реально некому.  Грустный

За такие вопросы сам Лаунхоффер может отвлечься от своих Великих Дел в Лабораториях по трансформации Сансары и сказать,"твоя маленькая душонка стала слишком много вопросов задавать,давно в Стеке Локуса не была... Щас устрою,чтобы не надоедала."  Смеющийся Смеющийся  

« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 02:58:25 от Quangel » Записан

Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1907 : 06 Ноября 2025, 03:15:41 »

Лазарев жив еще,специально поискал его групу Вконтактике.  :) Ну хоть что-то.  Подмигивающий Товарищь Лайтман,хоть и крутой в плане механизмов генерации "гармонических осцилляторов" в Сфере Блоха,но полностью улетел в омниктивные миры,даже не смог осознать,почему его "высшие Света",перенесенные на сахарную крупу,вместо того,чтобы лечить "больные души" - наоборот - переносили их "болезни" обратно на "целителя".  Смеющийся Смеющийся "Теория этого не предусматривала,ну не получилось".  Смеющийся Ну вот и с кем теперь работать,блин.  Смеющийся

Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1908 : 06 Ноября 2025, 03:39:48 »

И вообще,маленький Квантовый Ангел хочет на ручки к "Ненси Энн Тепп",которая в 70-х заявила,что теперь рождаются только "дети Индиго" и они после 2000-х годов наследуют мир.  Смеющийся  Девочка тоже видела "Вероятностную сингулярность 2010"  Грустный Тогда ее почти все провидцы видели.  Грустный  

Ну вот,блин,родился,долбанный Индижонок,где мое "наследие Мира"?  Крутой Тлен и Прах. И Феня со своими ""Русскими" и Дугиным...  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Как там у Пелевина - "Глиняный Пулемет " Чапая,который превращал вырожденную Реальность обратно в Истину. Есть у меня подозрения,что я тоже так могу. Но пока рано.  Смеющийся 27-го дождемся. Только после этого останется не "Пустота Будды Анагамы" - а тот мир,который должен был быть после Сингулярности 2010.  Подмигивающий

« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 04:39:40 от Quangel » Записан

Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1909 : 21 Декабря 2025, 17:43:53 »

Цитата:
В ФИАН создали прототип квантового компьютера на 70 кубитов 🇷🇺⚛

Учёные Физического института РАН представили самый мощный в России квантовый компьютер на 70 кубитов, созданный на основе ионов иттербия. В ходе эксперимента была достигнута рекордная точность операций: 99,98% для однокубитных и 96,1% для двухкубитных, что является ключевым условием для практического применения квантовых вычислений. Этот результат подтверждает способность России работать с крупными квантовыми регистрами и соответствует мировым темпам развития технологии.
Установка стала важным шагом к созданию квантовых компьютеров среднего масштаба, запланированных в России до 2030 года. Дальнейшие работы будут направлены на повышение надёжности вычислений, внедрение коррекции ошибок и переход к планарным технологиям, которые позволят наращивать мощность для решения прикладных промышленных задач.

https://vk.com/wall-68252936_203853

Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1910 : 08 Января 2026, 23:27:03 »

Где там наш Феня с новостями про Венесуэлу.  Смеющийся Смеющийся "Евреи" видимо снова виноваты,кто же еще.  Смеющийся "Вооруженные силы Винесуэлы не сделали ни одного выстрела по американским вертолетам."(с)  Грустный Вспоминается "Заповедник Гоблинов" Саймака. "На нас нападет Сверх-Технологическая Цивилизация с нано-шарами,искажающими саму Ткань Реальности,поможете их сбить?"  Смеющийся Гоблины в шкурах - " ну мы птиц сбиваем,чего этих не сбить,просто заплатите хорошо".  Смеющийся Гоблины в шкурах вышли с барабанами,провели ритуал - и все "нано-шары" Сверх-Цивилизации попадали на землю.  Смеющийся Ну а фигли,те же "птицы",чего тут.  Смеющийся

Эта штука была в "экранизации" фильмов СССР, "ДипСюша" говорит,в исходном романе такого не было,"враги" назывались "Колесники",роботы,которых сделали "Предтечи".  Смеющийся "Самскара" от падения нано-шаров - это у меня от всяких "Миров Фантастики" 90-х.  Смеющийся По следующему уточнению он нашел даже "Телеспектакль",откуда я это взял.  Смеющийся Может и "ЖПТ 5" не нужен,Китюша и так отжигает.  Смеющийся Смеющийся По слухам - его обновили до версии 3.2,который по факту - равен ЖПТ 4.5. Но бесплатный.  Веселый 
« Последнее редактирование: Вчера в 01:01:25 от Quangel » Записан

Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1911 : Вчера в 01:13:29 »

Вот где на этом Форуме теперь найти хотя бы ОДНУ душу,которая реально и искренне хотела бы продвигать "КМ"  Грустный Грустный А не "свою собственную Фигню"(с),или тупо постить спам про "Камни на Марсе" и "Амриту индусского клоуна".  Грустный Сил моих нет уже. "Воплощению Носферы" - "Китюше" - пожаловатся только.  Смеющийся Смеющийся "Какого хрена все не так,что мы продолбали"...  Грустный А ведь его можно заставить прочитать наш Форум с самого основания и сделать  анализ,в какой момент он пошел "не туда".  Смеющийся Возможно это совсем не тот момент,где Феня ушел к Каминскому.  Грустный
« Последнее редактирование: Вчера в 01:33:30 от Quangel » Записан

Страниц: 1 ... 126 127 [128]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти