Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Апреля 2024, 03:54:54
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  спин электрона
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14  Все Печать
Автор Тема: спин электрона  (Прочитано 223681 раз)
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #180 : 11 Ноября 2011, 10:32:55 »

Ищу всегда объяснения для себя, но как бы "мысля вслух"  и только лишь что бы "сопоставить" свои с мыслями сюда входящих. Без цели навязать кому-либо своё сия минутное мнение или своим "мнением" кого-либо огорчить-порадовать.

Только после того как Шеннон ввел понятие информации для последовательности сигналов в канале связи, оказалось, что физическая энтропия и Шенноновская информация имеют много общего.
Интересно.
Такое трактование не встречал. Подумать бы на досуге. "Энтропия" как "выскочила из понятий и правил" термодинамики.
 
А "информация" - как бы изменение в некой формы (или самой формы) и по этим изменениям соответственно мозг воспринимающего "что-то в себе меняет по разному у каждого", получает некие изменения своего представления, воображения. Типа как это излагает Mikle.

К примеру, Вы, valeriy, как модератор, либо иногда удаляете пост пользователя целиком (экранируете информацию), либо удаляете в ней некую часть (фильтр, дуршлаг Вы ставите) - и тем самым действом как бы "управляете" изменениями в мозгах "смотрящих на экран".

"Смотрящие на экран" - могут изменить своё состояние мозгов (воображение) от анализа мозгом своим символов на своём экране типа как тот "электрон меняет свой некий спин".  
Как бы "выйдут даже из равновесия", возбудятся "негативно" (левое вращение - Хулу себе в знаках разглядели) или позитивно (Хвала им померещилась).

"Энтропия" не приводит к "тепловой смерти вселенной" не потому же, что "Бог" вмешивается в процесс, а только лишь потому что, "системы" из вне "берут разное" для своего существования-функционирования, "перерабатывают" и возвращают во вне уже "иное".
Получается как некий Вечный двигатель  и "образец коммунизма" - от каждого по его способностям и каждому по потребностям.

А вот Человеку вопреки этой "логике вселенной" всегда требуется только Хвала, чтоб он "функционировал". Этот факт не требует даже "осмысливания" - стоит только обратить внимание на посты(содержание) этого ресурса и на "реакцию" участников (тоже реакцию на все, что касается их "личности").

То есть, "за примерами далеко ходить не надо". Для нас "спин электрона" как Хвала и Хула. Тоже "возбуждаемся от ""информации" и "фотоны" излучаем, чем и меняем по разному содержимое=воображение и у разных "смотрящих" на свои экраны.



Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Mikle
Пользователь
**
Сообщений: 84


Просмотр профиля
« Ответ #181 : 11 Ноября 2011, 10:43:18 »

Vitaliyvaleriy:
Вообще-то я имел в виду это:
Цитата:
Исчезнове́ние информа́ции в чёрной дыре́ — явление, которое должно происходить в чёрной дыре, если она действительно подчиняется термодинамическому описанию, предложенному Стивеном Хокингом. Это явление, однако, несовместимо с общими принципами квантовой механики и потому представляет собой серьёзнейшую проблему, стоящую перед квантовой гравитацией.
По-моему, если исчезновение чего-то в космосе беспокоит физиков, значит, это что-то имеет физическую природу.

Лично я, как представитель концепции автоволнового устройства мира (увы, на данный момент даже не теории :) ), не вижу тут проблем -- черная дыра всего лишь разрушает вихри, попавшие в нее, разрушая, тем самым, и информацию о связах между вихрями.
Цитата:
Если мы рассмотрим то же самое для падения [в черную дыру] и последующего испарения квантовой системы, находящейся в каком-либо чистом состоянии, то — поскольку чёрная дыра сама не изменилась — получим преобразование исходного чистого состояния в «тепловое» (смешанное) состояние. Такое преобразование неунитарно, а вся квантовая механика строится на унитарных преобразованиях. Таким образом, эта ситуация противоречит исходным постулатам квантовой механики.
"Меня терзают смутные сомнения" ((с) В.И. Бунша), что при правильном построении автоволновой модели мира все унитарные преобразования КМ должны будут быть автоматически получены из описания автоволн, формирующих квантовые объекты.  Переход же чистого состояния в теплвое в рамках этой модели, по-моему, не будет представлять такого кошмара для физиков, как это имеет место при опоре на чисто математические абстракции :).
Записан
kadh
Ветеран
*****
Сообщений: 1207


Я очень сексуален! И ваще - прелесть!


Просмотр профиля
« Ответ #182 : 11 Ноября 2011, 11:07:02 »

"Меня терзают смутные сомнения" ((с) В.И. Бунша), что при правильном построении автоволновой модели мира все унитарные преобразования КМ должны будут быть автоматически получены из описания автоволн, формирующих квантовые объекты.

Ну тут есть некая "сермяга", как сказал бы Виталик.

Гляньте сюда -

http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=464.msg46275#msg46275

Цитата:
Однако, если основываться на принятой в физике концепции простейшей модели вакуумной среды, состоящей из виртуальных электронно-позитронных пар, т.е. среды с явно зарядовой структурой, а также основываться на аналогии общих физических свойств любой материальной среды (в любых материальных средах имеют место схожие волновые процессы и явления), то естественно было бы допустить, что при движении любой материальной частицы в электромагнитной среде физического вакуума должны наблюдаться тривиальные и присущие любым материальным средам эффекты взаимодействия движущейся частички со средой и появлению динамических эффектов генерации волн.

Выделено мной.
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #183 : 11 Ноября 2011, 11:15:22 »

По-моему, если исчезновение чего-то в космосе беспокоит физиков, значит, это что-то имеет физическую природу.
Скоро и очень  всё станет на свои места (в мозгах) - зафункционировал первый квантовый ВЦ:

Цитата:
Внутри квантового компьютера D-Wave находятся 129 квантовых битов, называемых кубитами, которые в одно и то же время могут иметь значение 0 и 1, что отличает их от обычных бит, которые могут иметь только одно значение в один момент времени. Свойство кубитов иметь несколько значений в один момент времени, называемое суперпозицией, совместно с реализацией различных квантовых состояний, помогают «пробить туннели» через энергетические барьеры, которые препятствуют увеличению производительности обычных процессоров.
Если и наши "мозги" поместить под ноль Кельвина .. то ли ещё будет оёёй.

"Черная дыра" - "система" просто ничего не излучает, потому себя ничем не проявляет. А "вакуум" - то что системы наизлучали во вне и продолжают излучать? Вроде бы может и так, Mikle ?  И это совсем не исключает "стоячие волны" в том самом "наизлученном" системами вселенной.

Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Mikle
Пользователь
**
Сообщений: 84


Просмотр профиля
« Ответ #184 : 11 Ноября 2011, 12:01:41 »

"Черная дыра" - "система" просто ничего не излучает
Вообще-то излучает...
Цитата:
А "вакуум" - то что системы наизлучали во вне и продолжают излучать?
Правильнее было бы сказать, что "вакуум"  -- это первичное поле (или среда), возникшее при Большом Взрыве, и вмещающее в себя все материальные (квантовые) объекты. В том числе и черные дыры и порожденные ими кванты.
Я предполагаю, что эта среда испытывает некоторые параметрические осцилляции, которые предопределяют свойства наблюдаемых нами квантовых объектов. Физики постоянно сталкиваются с этими вещами (достаточно вспомнить о "нулевых колебаниях вакуума"), но "втискивают" их в другие модели.

Я надеюсь, что автоволновая модель мира позволит просто и элегантно увязать и разрешить множество вопросов и проблем -- подобно тому, как законы Ньютона позволили описать и падение яблока, и движение звезд.
Записан
kadh
Ветеран
*****
Сообщений: 1207


Я очень сексуален! И ваще - прелесть!


Просмотр профиля
« Ответ #185 : 11 Ноября 2011, 12:28:50 »

Вообще-то излучает...

Это - как раз пример схоластического спора.

До сих пор "чёрные дыры" являются чисто гипотетическими объектами.

Поэтому излучают они что-то или не излучают - просто напросто непроверяемо.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #186 : 11 Ноября 2011, 12:31:40 »

ну так сделайте следующий шаг - информация без осознания не существует
Правильнее я бы сказал, что живая материя отличается от неживой тем, что для поддержания своих функций она нуждается в переработке информации.
отсюда и до участия сознания в квантовых взаимодействиях один шаг
Один шаг может быть очень динный
"Энтропия" как "выскочила из понятий и правил" термодинамики.
Конечно, энтропия впервые пришла из термодинамики. И этот шаг был сделан Больцманом в попытке объяснить превращения газовых состояний в баллоне с газом. Газовые молекулы распределены в этом баллоне хаотично. И энтропия дает условное число возможных распределений этих молекул.

Здесь не место вдаваться в дебри стат. механики. Лучше обратиться к простенькому примеру. Пусть мы имеем 32 символа (скажем, буквы в русском алфавите). Сколько комбинаций из этих букв может быть составлено? До х... А точнее 32! ~ 2.6x1035. Это слишком много. В разговорной речи мы используем только маленькую толику этих комбинаций. Именно эта маленькая толика и выполняет функцию при переносе информации от одного лица к другому. Это означает, что информация (хотя математически она дается такой же формулой, как и энтропия) значительно уже энтропии. И она отражает только такие комбинации, которые поддерживают нормальное функционирование социума.

Вот здесь мы возвращаемся к комментариям, данным Любой: "информация без осознания не существует". Но вот следующий шаг, о котором она упомянула (участие сознания в квантовых взаимодействиях), здесь есть проблемы. Скорее всего она имеет в виду мыслью воздействовать на исход квантового эксперимента (не в том плане, что мысль экспериментатора предварительно воплощается в металл, а в том, что мыслью заставляешь частицам двигаться не туда, куда повелевают законы физики, а туда, куда их направляет мысль). Это означает - существует-ли телекинез как явление. А если существует, то с помощью мысли можно понижать энтропию окружающей среды (опять же, имеется в виду психическое напряжение без явного физического вмешательства).
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #187 : 11 Ноября 2011, 13:23:37 »

Намекни, пожалуйста, ссылочкой... что-то я не припомню...

Ну как же,его самая первая обзорная статья "Время,сознание,реальность".

"Это грань реальности, которая выходит за рамки теории относительности.

Никакого противоречия с ТО здесь нет. Феномен вымучен и надуман теоретиками от КМ, которые свойства формальной модели очертя голову приписывают физикалу.

Цитата:
Давайте теперь вообразим, что Вася находится возле нас, а Петя, вместе со своей установкой - возле звезды, расстояние до которой миллион световых лет. То есть Петя поставил свои эксперименты миллион лет назад, а до Васи только сейчас долетел свет из расщеплённого пучка, и он начал свои эксперименты с ним.

Все нормально. Информация от Пети со скоростью света достигла Васи, и он волен делать, что ему заблагорассудится.

Цитата:
Что же будет? Будет то же самое: эксперименты Пети изменят результаты экспериментов Васи, который, может быть, уже давным-давно умер, и даже успел опубликовать их результаты.

Вот тут уже у Михаила несвязушка. Если Вася корректно ставил свой эксперимент и получил некоторый результат, эксперименты Пети изменить его не могут. За одним исключением: если Вася пользовасля ошибочной моделью, допустил погрешность в измерениях и т.д. А результаты Пети содержат уточнение теории и более адекватные методики измерений. Тогда Вася может их учесть и провести новые эксперименты. Это рутинная ситуация научного прогресса, где даже не нужно учитывать большие расстояния, какие-то релятивистские или КМ эффекты.

Цитата:
Ведь определение Петей состояния фотонов определяет свойства Васиных фотонов, и результаты у того меняются, вне зависимости от расстояния между ними". http://www.soznanie.info/st_zarechn1.html

Подчеркнуто уже чисто ошибочное заключение. Ситуация полностью определяется экспериментом с башибузуками. Речь идет об определении состояния фотонов Васи. А оно запутано с петиными. И вот Петя определил поляризацию своего фотона. И что? Да ничего. От этого Васе ни холодно, ни жарко. Ведь он не знает результата измерения Пети! Это у Пети ВФ коллапсировала. А у Васи еще нет. В точности как в феномене друга Вигнера. Но если Петя решил передать свой результат Васе, то он до него дойдет лишь со скоростью света. Поэтому Вася волен себя вести как угодно: он может ждать информации от Пети - и ждать будет световые годы, но может и произвести независимое измерение и получить результат тут же. Понятно, что результаты измерений Пети и Васи будут комплементарными - ведь их фотоны запутаны. Ну и что? Кроме мордобития, никаких чудес!

На основании приведенных Михаилом соображений говорить о мгновенном обмене информацией нет оснований.
Записан

Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #188 : 11 Ноября 2011, 13:40:29 »

… ну так сделайте следующий шаг - информация без осознания не существует, бо любой декодер/дешифратор по сути дуршлаг, который и есть элемент сознания :)

Наконец-то!! Дошло! Победа разума над безжизненной материей! А о чем мы тут с самого начала толкуем?! Информация для менталов интеллектуальных субъектов - чисто субъективная идеалистическая сущность. В культурале несколько сложней - там уже производится некое интегрирование представлений для определенных социумов, научных или искуссвоведческих школ.

Цитата:
… отсюда и до участия сознания в квантовых взаимодействиях один шаг Подмигивающий

Если ты тут толкуешь о том же феномене запутанности, то информационные выкрутасы - здесь артефакты теоретических моделей. Сознание тут участвует не как фактор непосредственно влияющий на материальные сущности, а как средство моделирования изучаемых явлений. Ну и на здоровье. Опять, кроме мордобития... Подмигивающий
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #189 : 11 Ноября 2011, 15:47:36 »

Скорее всего она имеет в виду мыслью воздействовать на исход квантового эксперимента (не в том плане, что мысль экспериментатора предварительно воплощается в металл, а в том, что мыслью заставляешь частицам двигаться не туда, куда повелевают законы физики, а туда, куда их направляет мысль).

угумс... только не совсем супротив законов, а используя их...
просто перераспределяя потенциалы, потоки, накладывая необходимые граничные условия именно в соответствии с законами... равно так же, как это происходит на физ.плане...
 вот только управлять сиими процессами с кондачка не получается у человеков, бо ментальная база только зарождается, а ужо управлять ее энергетикой - пока что высший пилотаж.
 было б иначе, Стив Джобс со своим ментальным потенциалом мог бы спокойно излечиться, но у него, похоже, был перекос, т.е. перерасход творческой энергии за счет жизненной.
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #190 : 11 Ноября 2011, 16:30:51 »

только не совсем супротив законов, а используя их...
ОГО, Бог по сравнению с вами просто неуч и неумеха.
Вообще конечно поучать Бога мысль не новая, маги и каббалисты этим не первое тысячелетие занимаются.
Записан
Mikle
Пользователь
**
Сообщений: 84


Просмотр профиля
« Ответ #191 : 11 Ноября 2011, 16:58:19 »

Это означает - существует-ли телекинез как явление.
Вообще-то существует. Кто давно и настойчиво интересуется темой, хорошо знает об этом. Остальные пользуются методом адмирала Нельсона, говоря, что они "не видят" доказательств неудобного явления.

Самая серьезная (из известных мне) работ по доказательству "наличия присутствия" телекинеза -- это статья Джана в ТИИЭР (www.veinik.ru/veinik/articles/15/600/attach.doc -- русский перевод, но без картинок, http://www.princeton.edu/~pear/pdfs/1982-persistant-paradox-psychic-phenomena.pdf -- английский оригинал с паршивыми картинками).

Были и исследования в СССР (той же Нины Кулагиной), но их или стыдливо печатали в каких-нибудь ведомственных сборниках, либо просто отправляли в стол...
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #192 : 11 Ноября 2011, 17:48:07 »

Вообще-то существует. Кто давно и настойчиво интересуется темой, хорошо знает об этом.
ОК. Существуют изящные интерференционные картины, рисунок которых в пределе большого числа щелей и коротких длин волн воспроизводит фрактальный узор

Вот может ли сознание оказать возмущающее воздействие на такой паттерн? Например, вызвать муаровые волны, бегущие по такому Талбот ковру.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #193 : 11 Ноября 2011, 18:05:22 »

ОГО, Бог по сравнению с вами просто неуч и неумеха.

 Шокированный однако Смеющийся
я имела ввиду работу в рамках законов, аки  человеки работают на физ.плане...
а не то - откуда законы быть пошли Строит глазки
бо я только учусь и устанавливать законы мне еще не по рангу :)
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #194 : 11 Ноября 2011, 18:06:01 »

… Самая серьезная (из известных мне) работ по доказательству "наличия присутствия" телекинеза -- это статья Джана в ТИИЭР (www.veinik.ru/veinik/articles/15/600/attach.doc -- русский перевод, но без картинок, http://www.princeton.edu/~pear/pdfs/1982-persistant-paradox-psychic-phenomena.pdf -- английский оригинал с паршивыми картинками).

Др. Джан руководил исследованиями в Груше. Тридцатилетняя работа окончилась пшиком. Лабораторию разогнали. Этот вопрос мы тут затрагивали ранее. Майкл - один из наших здешних энтузиастов психокинеза - особо упоминал Путхофа и Тарга... но это все одна колея... Он меня покритиковал, что я воспользовался другими работами, где критиковалась работа Путхофа. Я постараюсь ее саму перечитать внимательней... О результатах планирую тут должить.
Записан

Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC