Владимир, я только что пробежался по интернету пытаясь обнаружить там научное объяснение сновидений. Обнаружил лишь констатацию того факта, что научного объяснения сновидениям нет.
Факт.
Для меня сновидения долго находились за пределами понимания.
Тут мы все в одинаковом положении.
Однако, введение в информационные структуры подсознания и памяти процессов, идущих на обращённых волновых пучках, лично для меня породили уверенность в том, что человек может вступить в непосредственный информационный контакт с другим человеком (это подтверждается существованием гипноза и телепатии).
Бывают и просто "совместные сновидения"...
При этом не хочется отмахиваться от множества примеров предсказаний будущего, которые происходят во сне.
Очень рекомендую на эту тему почитать Джона Данна -
http://yanko.lib.ru/books/betweenall/Dunne.htmОн довольно серьёзно копал. И поставил множество экспериментов именно с т. н. "вещими снами". Мне его рекомендовал Каминский.
Мнение Менского вам известно. Напомню, что он считает, что во время сна или в пограничных состояниях, сознание может "блуждать" мо мультиверсу, отыскивая наилучшую стратегию выживания. Более того, он считает, что вся эволюция идет в Эвереттовском многомирии и этим объясняет ее не Дарвиновский, нелинейный характер. Насчет снов, конечно, спекуляция, но последнее, на мой взгляд очень убедительно. И еще. Возможно вам известен философ Джон Данн.
http://yanko.lib.ru/books/betweenall/Dunne.htmВот аннотация к его книге.
<<Английский философ Джон Уильям Данн вошел в историю философии XX века как создатель многомерной модели времени. Проанализировав известный феномен сбывающихся ("пророческих") сновидений, Дани пришел к выводу, что на самом деле человек во сне перемещается в свое будущее по четвертому пространственноподобному временному измерению. В дальнейшем, проведя эксперименты со временем на себе и на других людях, Дани убедился в своей правоте и написал об этом книгу.>>.
Вот здесь немного подробнее на эту тему -
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=853.msg40902#msg40902Мне не нравится вариант возможных нарушений принципа причинно-следственных связей , который является одним из главных принципов мироздания, поэтому гораздо более предпочтительным представляется вариант существования параллельных миров, в которых время течёт локально.
У Данна немного другая теория, но очень оригинальная. Мне думается, что-то в ней определённо есть.
В наибольшей степени в правильности этих предположений меня убеждает одна особенность так называемых "осознанных сновидений"... Стоит только во сне понять, что это сон и попытаться совершить какую-нибудь глупость, которую никогда бы не стал делать в реальности, как следует моментальное прекращение сна...
Как человек давно занимающийся специально сновидениями, замечу, что описанное вами - очень и очень частный случай. Нельзя делать какие-то далеко идущие выводы на его основании. Всё таки сны весьма индивидуальны. Тем более, что "осознанные сны" вообще нестабильны и пробуждение происходит очень часто просто от самого факта "осознания".
С этим связана одна известная ошибка Успенского, который считал, что человек автоматически просыпается, когда слышит во сне своё имя. Между тем, другие сновидцы доказали, что это не так.