Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Апреля 2024, 05:19:16
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 414
31  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 14 Марта 2024, 20:59:13
io-дефектива кагбэ "про карму"
цитатки
Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
стр 276-278:
Федотова - "учёная ведьма хуже прирождённой!"
Её муж Похилько:
"люди, принимавшие прозак, совершили похожие по жестокости и бессмысленности преступления (однако в чем была причина – в лекарстве или в болезни, которую им лечили, – вопрос спорный). Друзья говорят, что Похилько действительно готов был принимать все что угодно, не задумываясь о возможном эффекте.
... В кулаке Владимир сжимал нож, которым он, по заключению полиции, перерезал самому себе горло. Его жене и сыну были нанесены два удара молотком по голове и 12 ножевых ранений.

VS
Цитата:
https://youtu.be/F11ItOpqarY?t=522 – 8:42
21 сентября 98 года Похилько убил свою жену Елену Федотову и сына & покончил с собой

google/Похилько Федотова Прозак
--->
цитатка в книжке цельностянута отсель
Цитата:
montrealex.blog/2023/03/27/50243
Автомобильные погони, гэбэшные “ласточки” и

Американская версия: лекарства
///
люди, принимавшие прозак, совершили похожие по жестокости и бессмысленности преступления (однако в чем была причина – в лекарстве или в болезни, которую им лечили, – вопрос спорный). Друзья говорят, что Похилько действительно готов был принимать все что угодно, не задумываясь о возможном эффекте.
... В кулаке Владимир сжимал нож, которым он, по заключению полиции, перерезал самому себе горло. Его жене и сыну были нанесены два удара молотком по голове и 12 ножевых ранений.


Русская версия: мафия
Завсегдатаи русского гастронома знают точно, кого винить: русскую мафию. Борис Владимирский описывает полуторагодовой давности убийство в калифорнийском городе Сан-Диего: бизнесмен порешил любовника своей жены, но ходили упорные слухи, что двух мужчин связывали деловые отношения в Москве. “Это был первый звоночек”, – говорит Владимирский. А дело Похилько, надо понимать, – второй. Американские правоохранительные органы, видимо, тоже сразу заподозрили что-то мафиозное. В самом начале расследования в дело вмешалось ФБР.
///
Бывшие сотрудники полиции Пало-Альто предполагают, что соучредитель игры “Тетрис”, который предположительно убил свою жену и 12-летнего сына, а затем зарезал себя в 1998 году, на самом деле был убит русской мафией. Новый документальный сериал из трех частей под названием “Убийства Тетриса” рассказывает о загадочной смерти 44-летнего российского академика и компьютерщика Владимира Похилько (фото), его жены Елены Федотовой, 38 лет, и их 12-летнего сына Петра.  Все трое были найдены мертвыми в своем доме в Пало-Альто 22 сентября 1998 года.

Его жена и сын были забиты до смерти двумя разными молотками, а затем зарезаны, в то время как у Похилько была одна тяжелая ножевая рана на шее. В документальном фильме предполагается, что, учитывая связь Похилько с Советским Союзом и прибыльной видеоигрой “Тетрис”, он мог быть убит русской мафией, которая хотела получить долю прибыли от игры.

Жена Похилько Елена Федотова, 38 лет, была успешным инструктором по йоге в Советском Союзе.


Похилько состоял в деловом партнерстве с создателем “Тетриса” и основал студию 3D-программ в Калифорнии. Следователь Сандра Браун, работавшая в полиции Пало-Альто, рассказала в новом документальном фильме, что это дело, которое в то время считалось обычным убийством-самоубийством, всегда вызывало подозрения.

На месте преступления была оставлена записка, предположительно написанная Похилько, которая гласила: ‘Меня съели заживо – Владимир. Только помни, что я существую – Давиль. Были многочисленные сомнения в том, что Похилько действительно написал эту записку. Его друг Григорий Шапирштейн сказал, что он не был религиозным человеком и поэтому не стал бы ссылаться на дьявола. Браун также предположила, что записка была странной, потому что была написана в третьем лице и не на правильном английском языке.  

Я всегда считала, что мы не получили четкого ответа на это преступление с самого первого дня”, – сказала она в интервью Fox News Digital. Она добавила: “Я не думала, что Владимир Похилько убил свою семью. Я помню, как вошла в ту комнату, как проскользнула мимо раздвижных дверей, которые уже были открыты. Я посмотрела на лежащего на полу Владимира, посмотрела на брызги крови на двери. Я посмотрел на нож в его руке и сказал себе: “Не может быть, чтобы этот человек перерезал себе горло””.

Теории о том, что Похилько действительно был убит, подтверждает тот факт, что вскоре ФБР занялось расследованием этого дела.  Почему ФБР вмешивается в это маленькое старое убийство-суицид? спрашивает Браун в документальном фильме.

В фильме также делаются намеки на назначение бывшего агента КГБ Владимира Путина российским лидером в конце 1990-х годов, предполагая, что в то время олигархи и гангстеры связывали себя с любым выгодным предприятием. Тела Федотовой и Петра были обнаружены полицией в их постелях, оба были в пижамах, опубликовала в то время газета San Francisco Chronicle.

При нападении были использованы два отдельных молотка: одним была забита Елена, другим-Петр. Затем оба были зарезаны восьмидюймовым охотничьим ножом.

Похилько также покончил с собой необычным способом, вонзив нож в правую часть шеи, создав широкий четырехдюймовый разрез, настолько глубокий, что были видны гортань и спинной мозг. Его тело было найдено лежащим рядом с кроватью его сына.

Похилько, который экспериментировал с использованием головоломок в качестве психологических тестов, подумал, что из “Тетриса” получится хорошая видеоигра, когда впервые увидел его. Похилько был советским эмигрантом, работавшим психологом в московском медицинском центре в 1980-х годах, когда он заинтересовался компьютерами. С концепцией “Тетриса” его познакомил ее основатель Алексей Пажитнов. Увидев “Тетрис”, Похилько решил, что из него получится хорошая видеоигра.

Прежде чем Пажитнов смог заработать на “Тетрисе”, советские власти заставили его передать все права, и он сделал это, опасаясь мести. Если бы я обратился напрямую к Nintendo, я бы точно оказался в тюрьме”, – сказал Пажитнов изданию Examiner в 1996 году. Мне все равно пришлось бы быть диссидентом и, возможно, быть обманутым во всем. Так что оно того не стоило”, – добавил он.  В ответ на это Похилько и Пажитнов решили основать в Москве компанию AnimaTek, специализирующуюся на 3D-программах, в надежде создать что-то, что могло бы сравниться с успехом “Тетриса”.
///
Маша Гессен:
А не кажется ли следователю странным, что самоубийца сам себе перерезал горло? Нет, не кажется: подобные случаи описаны в литературе. Впрочем, в деле Похилько следователю мало что понятно: во-первых, подобных кровавых преступлений в Пало-Альто практически не бывает, а во-вторых, с местными русскими полиции работать почти не приходится.
За пределами Брайтон-Бич полицейские сталкиваются с выходцами из России крайне редко. Среди эмигрантских групп бывшие советские и российские граждане считаются образцами благополучия: ассимилированные, неплохо зарабатывающие, посылающие детей в престижные университеты, “наши” эмигранты вызывают у американских правоохранительных органов доверие. А правоохранительные органы у “наших” – наоборот. Русские Силиконовой Долины с самого начала были убеждены, что полиция скроет истинную причину трагедии. “Полиция не хочет, чтобы упали цены на дома”, – объяснила одна женщина. “Я только что из русского гастронома, -сказала другая, распаковывая ветчину, красную рыбу и квашеную капусту. – У нас никто не верит, что это самоубийство. У полиции есть возможности сделать анализы, чтобы узнать, действительно ли он сам себе перерезал горло, -но ведь они этого не сделают”.
.. Согласно газетной версии, именно беспокойство за судьбу своих сотрудников довело Похилько до безумия. Компания действительно переживала серьезные финансовые трудности: нужен был новый инвестор, и когда он, казалось, был уже найден, разразился российский кризис, который этого инвестора не то спугнул, не то обанкротил. Пришлось сократить половину из 70 работавших в Москве программистов, но больше всего, по свидетельствам некоторых знакомых, Похилько боялся, что придется уволить людей, которых он перевез в Америку. Однако сами сотрудники “Аниматека” – они же ближайшие друзья Похилько – считают эту версию абсурдной.
///
в начале января полиция наконец закончила расследование. Следов каких бы то ни было лекарств обнаружено не было. Судя по всему, Владимир Похилько действительно сошел с ума.

Цитата:
https://www.kinopoisk.ru/series/5307198/
Убийства в «Тетрисе» (сериал 2022)
--->
youtube/Убийства в «Тетрисе»
rutracker.org/The Tetris Murders
Цитата:
ru.wiki/Похилько,_Владимир
- Меня съели заживо. Владимир. Помните, что я существую. Дьявол.
Оригинальный текст (англ.)
– I've been eaten alive. Vladimir. Just remember that I am exist. The davil.
youtube/Похилько убил свою жену Елену Федотову?
32  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 14 Марта 2024, 12:16:22
VS
Ctrl-F _исих_ = 41 :
Цитата:
flib../b/66283 - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Бойко

обратимся к созерцательной практике древнего христианства, которая использовалась в исихазме («исихия» — значит покой, безмолвие — по смыслу это схоже с йоговской практикой «антара моуны»).

Самое интересное заключается в том, что традиция «исихазма», отнюдь не одобряемая Русской православной церковью, в полуподпольной форме дожила чуть ли не до наших дней в таких разновидностях русского монашества, как старчество и схимничество. После собора 1504 года, когда иосифляне добились осуждения нестяжательской ереси, Нил Сорский удалился в пустынь, где и продолжил обучение Иисусовой молитве самых способных и ревностных последователей.

Для нас, однако, наибольший интерес представляют параллели между «умным деланием» и образной медитацией.

Неправильное и опасное развитие событий в процессе «умного делания» отцы Церкви называли «прелестью», хотя то, что подразумевается под конечным контактом в Иисусовой молитве, лишь весьма косвенно соотносится с тем, о чём идёт речь в самореализации посредством метода йоги (подробнее — см. гл. «Йога и христианский мистицизм»). Однако последовательности событий, имеющих место в самьяме йоги и «умном делании», вполне годны для сравнения, поскольку запускаются одни и те же механизмы, в итоге по разному срабатывающие.

Когда разбиралась практика асан, шла речь о принципе «у-вэй», о «действии недействием». Собственно говоря, этот принцип реализуется в любой медитативной технике, будь это Иисусова молитва или ЧД
///
 Глава 18
ЙОГА И ХРИСТИАНСКИЙ МИСТИЦИЗМ

При работе над данной главой автор воспользовался самым, пожалуй, информативным и обобщающим на сегодня отечественным трудом по православной аскетике «К феноменологии аскезы», создатель которого С. Хоружий проработал, по-видимому, все основные святоотеческие источники. С целью удобства цитаты, приведённые в данной главе, выделены курсивом, в скобках даётся их авторство либо страница «Феноменологии...».

Будучи вполне светским исследователем, Хоружий в самом начале своей работы высказывает такую мысль: «Исихастская аскеза в цельности её пути — динамичное явление с сильнейше выраженной технологией» (с.11).

Поскольку термин «технология» стопроцентно приложим и к йоге, представляется необходимым, не претендуя на завершённость выводов, провести хотя бы беглое сравнение двух мистических школ — древнеиндийской йогической традиции и учения исихазма, возникновение которого датируется примерно четвёртым веком нашей эры. Такое сопоставление представляет ценность тем, что при этом не могут не проявиться определённые сходства и различия, в общем и целом проясняющие характер и направленность практических сторон как йоги, так и христианских подвижников.
///
VS
Цитата:
Лосев мучительно искал выход, искал малейшую зацепку, малейший шанс… И он его увидел. В самом центре огненного моря разрывов, среди искореженных обломков совсем еще недавно целых и готовых к полету машин, возвышался черный и совершенно невредимый
корпус военного флаттера марки «ЧД».
Эту аббревиатуру летчики расшифровывали как «Черный дьявол».

flib../b/162129 - Лабиринт миров 745K - Гуляковский

п.2
чегось послухать
nikosho.ru/audioknigi/mantek-chia-i-dao-xuan-sekretyi-daode-czzina
youtu.be/BcMtRqF4qCk?t=28530 - с 7:55:30 народ чойта фтыкает
33  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 14 Марта 2024, 11:18:31
правосламные даосы - хде водются и штось употребляють в пищщу.. книжица

fbsearch.ru/"Христос, Вечное Дао" - Найдено книг: 6
google/"Христос, Вечное Дао" - Результатiв: 271

-->
Цитата:
sredotochie.ru/kniga-xristos-vechnoe-dao-ieromonax-damaskin-xristensen
скачать.pdf

В Добротолюбии св. Исихий определяет разные виды бодрствования, которые могут практиковать последователи воплотившегося Дао. «То, сколько, по-моему, есть способов (приёмов) трезвения, могущих мало-помалу очистить ум от страстных помыслов, се, – я не поленюсь означить тебе не красною и не испещрённой речью. Ибо я не считаю разумным и в этом слове, как бывает в повествованиях о внешних войнах набором речений закрывать полезное, особенно для людей простых...

Итак один способ (приём) трезвения есть: – смотреть неотступно за мечтанием, или за прилогом; ибо без мечтания сатана не может устраивать помыслы и представлять их уму к его прельщению обманом.
Другой: – иметь сердце глубоко всегда молчащим и от всякого помысла безмолвствующим
///
в XVIII в. даосский мастер Лю Иминь сетовал: «Существует 72-ве школы материальной алхимии и 3600 искажённых практик. Поскольку слепой ведёт слепого, они теряют правильный путь; они препятствуют ученикам и вводят их в загон ... Причина, по которой духовное сокровище не являет себя своим искателям, в том, что они сами не позволят ему появиться; как жаль, что превратные люди безумно проводят свою жизнь в кривых тропинках»**.
///
Что делал святой Иоанн Лествичник, когда сидел и бодрствовал****? По сути, он делал то же, что делал и Лао-Цзы до воплощения Дао. Своим сознанием он возвращался в объективное состояние наблюдательного ума, бодрствуя, таким образом, над своим духом или «высшим умом».
**** Имеется ввиду не практика восточной медитации. Выражение, как я понимаю, употребляется по аналогии со словами самого св. Иоанна "Сидя на высоте, наблюдай...".
///
мы постоянно стоим на страже духа, чтобы не впустить какие-либо мысли или образы, влекущие его вниз к сфере чувств; мы постоянно сжигаем в свете ведения все формы и образы вожделения, вместе со всеми обидами, скрывающимися в глубине наших душ; и таким образом мы постоянно стоим на страже, ожидая пришествия нашего Господина, Дао / Логоса.
Посредством бодрствования в уме мы начинаем постигать аналогию духа и «низшей» души. Дух является бессмертным существом и поэтому он трасцендентен* над временем; в то время как низшая душа привязана к земному времени. Дух, переживая вечность, пребывает в неподвижности; в то время как низшая душа вовлечена в действия, связанные со временем.
По мере того, как мы постоянно ловим себя на том, что спускаемся до уровня мышления (сферы действия во времени), мы можем возвращаться к уровню духа (сферы неподвижности в вечности). Позже, благодаря постоянной практике, мы сможем наблюдать за приходом мыслей, пытающихся проникнуть в наш ум путём похищения нашего внимания.
Это одна из способностей, отличающих нас от мира животных. Животное может иметь мысленные образы и чувствовать эмоции, но оно не может уловить себя на этом и наблюдать это. Поэтому все его действия - если они не просто инстинктивные - в конечном итоге должны быть обусловлены воздействием окружающей среды, а также образами и чувствами, которые это воздействие порождает. Человек, живя на животном уровне, также действует согласно внешней обусловленности; но при этом он обладает уникальной способностью, если воспользуется ею, наблюдать за своим умом и, таким образом, подняться над своей обусловленностью. Поступая так, он перестаёт реагировать на давления окружающей среды, но вместо этого действует согласно внутреннему давлению своего духа, руководимого Богом.
Чтобы внимать себе и превзойти обусловленность, мы должны, как учат подвижники Добротолюбия, войти в себя.
///
Преподобный Феофан Затворник пишет: «Мало-помалу будешь обособляться в мысли... найдёшь, что ты далеко отстал от своего первообраза»***.
*** https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/put-ko-spaseniju/2
Продолжая практику внимания себе и обособления себя от мыслей, постепенно мы узнаем, что имел в виду святой Иоанн Лествичник под «сидением на высоте» над низшим умом, где мы можем «видеть воров, крадущих наши грозди»: то есть мысли, пытающиеся похитить наше внимание от интуитивного сознания нашего духа
///
Архимандрит Софроний (1896–1993) будучи молодым художником в России и Франции, глубоко погрузился в индуистскую и буддийскую практику. Обнаружив, что чистый интеллект в поисках реальности может продвинуть человека вперёд только до такой степени (внимания себе?), он вернулся к вере своего детства, Восточному Православию, в которой он и обрёл освящение посредством общения с Личностным Богом. Много лет он жил отшельником на горе Афон, в Греции, под духовным руководством святого старца Силуана, чью жизнь и учения он открыл миру.
Когда приходят мысли, мы не должны пытаться вовлечь себя в них или противоречить им, потому что такая борьба только связывает нас с ними.
///
20. Лицом к лицу с самим собой Продолжая эту практику вхождения внутрь и обособления от помыслов, мы продолжим сбрасывать слои обусловленности вместе с нашим навязчивым шаблонным мышлением*.
* Шаблонное vs самостоятельное мышление – понятия в психологии, подробнее здесь https://www.psychologos.ru/articles/view/shablonnoe-myshlenie
///
21. Недоверие помыслам
Когда мы входим в себя и по-настоящему отстраняемся от помыслов, мы начинаем не доверять вычислительной машине низшей души и её решателю проблем – эго. Мы начинаем уставать от наших глупых суждений и разжиревшегося эго и скорее доверяем интуитивному ведению нашего духа, поскольку он знает Творца.
На протяжении всей жизни нашего эго мы привыкли доверять нашему решателю проблем, его мыслям и чувствам. Практиковать бодрствование - значит по сути практиковать недоверие к ним.
Как только у нас появилось осознание нашего духа посредством вхождения внутрь себя, сам акт воспоминания о возможности «переключения» на более высокий источник ведения уже делает расстояние между духом и помыслами низшего ума. И как только мы достаточное количество раз вернёмся к истинному ведению духа в его восхождении к Богу, тогда мы осознаем, насколько неэффективны и ошибочны наши собственные средства познания посредством абстрактных концепций, умозаключений, информации и т. д.
///
Вышеупомянутый старец Паисий Святогорец, прекрасная, невинная душа и любимый духовный отец нашего времени, даёт такой совет: «Дьявол не охотится за теми, кто погиб; он охотится за теми, кто знает (Бога), за теми, кто близок к Богу. Он похищает у них доверие к Богу и поражает их самоуверенностью, логикой, раздумыванием, критикой. Поэтому мы не должны доверять нашим логическим рассудкам. Никогда не верь своим мыслям. Живи просто, не думая слишком много, как ребёнок с отцом. Вера без чрезмерного размышления творит чудеса. Логический рассудок препятствует Божьей благодати и чудесам. Практикуйте терпение, не судя логическим рассудком».
///
Старец Паисий Новый, Святогорец (1924–1994) был одним из величайших восточнохристианских старцев недавнего времени. Переполненный самозабвенной любовью и
благословенный детской простотой, он утешал тысячи и творил чудеса для них своими непрестанными молитвами. Его советы носят следы истинного духовного гения, будучи
совершенно традиционными и в то же время совершенно уникальными.
Практика вхождения внутрь даёт обратный ход этому, потому что душа начинает обращаться к духу не для концептуальных ответов, а устремляясь к месту истинного ведения, где она просвещается Дао / Логосом. Если дух человека смиренно «слушает» и остаётся выше сферы планов и продумываний, то ответ придёт не тогда, когда этого хочет эго, а спонтанно, в тот самый момент, когда он нужен.
///
Наши мысли, как мы уже сказали, находятся в сфере деятельности и ограничены земным временем. Наш бессмертный дух, однако ж, превосходит земное время и
пребывает не в действии, а в неподвижности. Поэтому, когда мы возносимся сознанием к уровню духа и там ищем Божественный Дух, то мы находим тихий Источник недеяния, о котором говорит Лао-Цзы.
То, что Жи-минь называет «сознанием объективной истины», приходит когда мы отвергаем наше ошибочное доверие своим мыслям и чувствам, вместо этого полагаясь на Божественный Источник истины. Когда это сознание пронизывает наши действия, то мы практикуем то, что ЛаоЦзы назвал недеянием, поскольку тогда наши действия по сути не являются нашими вообще.
///
Лао-Цзы понял, что истинное исцеление нашего духа не приходит как следствие внешнего давления, то есть когда человеку постоянно говорят быть добрым, хорошим, щедрым и т. д. Напротив, оно приходит изнутри – из-за возврата к нашему истинному естеству благодаря постоянному возвращению к нашему Творцу. Поэтому он писал:

«Когда Великое Дао пришло в умаление,
Явились «милосердие», «справедливость» и «долг»...
Когда между родственниками воцарились раздоры,
Возникли «сыновняя почтительность» и «родительская забота»...
Эти суждения не открывают всей истины,
Посему добавлю кое-что сюда относящееся:
Будь безыскусен, храни первозданную цельность;
Избавляйся от себялюбия, не угождай желаниям».

Практикуя недеяние, мы не стараемся исцелить себя; вместо этого мы предоставляем Пути исцелить нас. Мы не стремимся амбициозно избавиться от наших проблем, поскольку когда мы вернёмся к нашей подлинной природе, соединившись с Путём, мы увидим что наши проблемы находят своё решение, спонтанно.

Таким образом мы и других можем вести к их подлинной природе – туда, откуда они ниспали. И у нас это будет получаться без оказания давления; мы позволим им найти самостоятельно истинный Источник исцеления духа. Как утверждал Лао-Цзы:
«Мудрец учится не быть учёным и уводит всех от заблуждений.
Посему он во всех вещах поддерживает то, что таково само по себе – и ничего не делает*».
*Дословный первод с английского: «Мудрец приводит людей назад к тому, что они потеряли. Он помогает десяти тысячам вещам найти своё собственное естество, но не дерзает вести их за нос».
///
28. Злоупотребление бодрствованием
Здесь мы ходим по опасной почве, поэтому надо шагать потихоньку. Именно тут, те, кто практиковал бодрствование на протяжении всех веков, впадали в прелесть. Всё зависит от чистоты намерения войти в себя. Если [сознательное или несознательное] намерение человека не в том, чтобы увидеть своё греховное состояние, покаяться и примириться с Богом, а, напротив, «быть духовным», продолжая поклоняться себе, то человек, – ощутив свет своего духа, – может начать поклоняться ему как Богу. Это – крайняя прелесть.
Архимандрит Софроний пишет: «Достигая этих «границ света со тьмою» (Иов.26:10), человек созерцает свою умную красоту, которую многие приняли за Божество. Созерцаемый ими свет – есть свет, но не тот Свет Истинный, в Котором нет ни единой тьмы, а естественный свет ума по образу Божию созданного человека.
Этот свет ума, превышающий по своему достоинству свет всякого эмпирического знания, с таким же основанием может быть назван «мраком», ибо он есть мрак совлечения или отвлечения
///
29. Слышание бессловного Слова
Мы не практикуем бодрствование чтобы стать тихими и спокойными. Напротив, мы делаемся тихими чтобы знать неприятную правду о себе и чтобы мы смогли «слышать» Дао/Логос говорящим прямо к нашему внутреннему существу. Он не говорит слышимым голосом; Его голос не оставляет звуков даже в уме. «Вслушиваюсь в него», – говорит Лао-Цзы, – «и не слышу». Писание называет Его голос тихим и малым. Мы не услышим его, если не настроимся на него, отделившись от всего обычного шума в нашей голове.
По мере того, как мы практикуем бодрствование и поднимаемся до уровня духа,
///
бодрствование, практиковавшееся Лао-Цзы, само может быть формой молитвы
///
В Добротолюбии св. Исихий определяет разные виды бодрствования, которые могут практиковать последователи воплотившегося Дао. «То, сколько, по-моему, есть способов
(приёмов) трезвения, могущих мало-помалу очистить ум от страстных помыслов, се, – я не поленюсь означить тебе не красною и не испещрённой речью. Ибо я не считаю разумным и в этом слове, как бывает в повествованиях о внешних войнах набором речений закрывать полезное, особенно для людей простых...
Итак один способ (приём) трезвения есть: – смотреть неотступно за мечтанием, или за прилогом; ибо без мечтания сатана не может устраивать помыслы и представлять их уму к его прельщению обманом.
///
44. Отсечение отвлечений
Наконец, мы должны отсечь внешние отвлечения. Они начинаются с самого первого отвлечения — потворства в пище - из которого рождаются все другие чувственные отвлечения – от любви к комфорту до сексуальной похоти, курения табака, наркомании и злоупотребления алкоголем.
Среди них использование марихуаны, пожалуй, наиболее зловещее, поскольку оно создаёт иллюзию «духовности», в то же время делая человека неспособным сосредоточиться и, таким образом, практиковать бодрствование и познать себя.
Отрезав грубые формы чувственного отвлечения, мы всё ещё сталкиваемся с более тонкими отвлечениями - на этот раз от гипнотического использования развлечений и информации - также притупляющими разум и мешающими трезвости. Поражённые постоянным потоком звуков, слов и образов в современном западном мире, наше сознание гораздо более разобщено и раздроблено, чем в прежние времена; наши мысли более беспорядочны.
///
56. Дыхание во время молитвы
На уровнях Иисусовой молитвы, описанных ранее, словесная молитва переходит в молитву, произносимую умом. Последняя часто отождествляется с исихастским* методом синхронизации молитвы с дыханием.
* (Примечание автора) Исихазм – то, что относится к внутренней тишине.
Этот метод может послужить дальнейшим пособием к сосредоточению, но его не следует применять поспешно или горделиво, чтобы он не стал ещё одним орудием эго.
// умственная практика синхронизации Иисусовой молитвы с дыханием //
Некоторые отцы-подвижники Добротолюбия также говорят о том, как надо дышать во время молитвы: а именно, дыхание надо регулировать так, чтобы оно было мягким и неторопливым.
Тот же самый совет можно найти и в Дао-Дэ-Дзин:
Сосредоточь дух, приди к мягкости – можешь ли быть как младенец?

Поскольку люди не протяжении веков наносили себе психологические и физические повреждения из-за неправильного осуществления этих советов, то необходимо дать здесь объяснение. Для начала нужно пояснить, что «регулировать» дыхание не означает форсировать его.
Однажды некто, ссылаясь на поучения Добротолюбия о дыхании, спросил современного подвижника старца Никодима «Таким образом дыхание спирается?
Нет. Надо плавно, тихо, спокойно. Чтобы дыханием нервов не горячить. А если подымешь голову, дыхание у тебя не будет спокойное. В «Добротолюбии» старец Игнатий пишет: тихо вдыхай и тихо выдыхай, тихо. А то нервы раздражаются, кровяная молитва тогда будет, как Игнатий Брянчанинов говорит.
– При этом ощущается какая-то сжатость в груди?
Нет. Свободно должно идти. Если будешь насильно дышать, этим тоже горячишь нервы. Надо спокойно и тихо. Это Григорий Синаит и наш русский Нил Сорский указывают: как можно удерживай дыхание. В чем тут смысл? Не так, что удерживать дыхание, чтобы не дышать, или втянуть дыхание и задерживать. Нет! Дышать свободно, тихо и спокойно. Это и есть удерживать дыхание.
Это, конечно же, очень соответствует духу Лао-Цзы, который учил, что «тот, кто воздействует на это (то есть, делает что-то через силу из-за своей амбициозности), разрушит его».

В принципе - 99% _практик_ по-Махарши
дальше сами там .. Ctrl-F _практик_ = 37
34  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 13 Марта 2024, 16:38:16
--->
«О жертвы мысли безрассудной!
Вы уповали, может быть,
что хватит вашей крови скудной,
чтоб вечный Полюс растопить?
Едва она, дымясь, сверкнула
на вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула –
и не осталось и следов».

Вот и в первых строках – прозрение. «Вас развратило Самовластье». Да, заговор, попытка протащить республику под предлогом
///
«Кто знает, может быть, и есть в природе звуки,
благоухания, цветы и голоса,
предвестники для нас последнего часа
и усладители последней нашей муки.
И ими-то судеб посланник роковой,
когда сынов земли из жизни вызывает,
как тканью легкою свой облик прикрывает:
да утаит от них приход ужасный свой!»

полные версии из fbsearch.ru

Цитата:
Край родной долготерпенья
 14 декабря 1825

Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил, —
И в неподкупном беспристрастье
Сей приговор Закон скрепил.

Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена —
И ваша память от потомства,
Как труп в земле, схоронена.

О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!

Едва, дымясь, она сверкнула
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула —
И не осталось и следов.

Цитата:
Mal’aria

Люблю сей Божий гнев! Люблю сие, незримо
Во всем разлитое, таинственное Зло —
В цветах, в источнике прозрачном, как стекло,
И в радужных лучах, и в самом небе Рима.
Все та ж высокая, безоблачная твердь,
Все так же грудь твоя легко и сладко дышит,
Все тот же теплый ветр верхи дерев колышет,
Все тот же запах роз, и это все есть
                                                  Смерть!..

Как ведать, может быть, и есть в природе звуки,
Благоухания, цвета и голоса,
Предвестники для нас последнего часа
И усладители последней нашей муки.
И ими-то Судеб посланник роковой,
Когда сынов Земли из жизни вызывает,
Как тканью легкою свой образ прикрывает,
Да утаит от них приход ужасный свой!

п.2
realyoga.ru/Тютчев - Найдено 24 результатiв

Цитата:
Виктор » 8 сен 2009, 23:45
Брат, столько лет сопутствовавший мне,
И ты ушел — куда мы все идем,
И я теперь — на голой вышине
Стою один, — и пусто все кругом —

И долго ли стоять тут одному?
День, год-другой — и пусто будет там,
Где я теперь, смотря в ночную тьму
И — что́ со мной, не сознавая сам...

Бесследно все — и так легко не быть!
При мне иль без меня — что нужды в том?
Все будет то ж — и вьюга так же выть
И тот же мрак — и та же степь кругом.

Дни сочтены — утрат не перечесть...
Живая жизнь давно уж позади —
Передового нет — и я, как есть,
На роковой стою очереди...
Федор Тютчев

another » 2 авг 2000, 04:20
 "Когда в кругу убийственных забот, вам все мерзит, и жизнь, как кАмней груда, на вас лежит - вдруг, знает бог откуда, на вас ОТРАДНОЕ дохнет!"
Ф. Тютчев
--->
Цитата:
/fbsearch.ru/

Когда в кругу убийственных забот*
Нам все мерзит — и жизнь, как камней груда,
Лежит на нас, — вдруг, знает Бог откуда,
Нам на душу отрадное дохнет —
Минувшим нас обвеет и обнимет
И страшный груз минутно приподнимет.

Так иногда, осеннею порой,
Когда поля уж пусты, рощи голы,
Бледнее небо, пасмурнее долы,
Вдруг ветр подует, теплый и сырой,
Опавший лист погонит пред собою
И душу нам обдаст как бы весною...

22 октября 1849

Цитата:
«божий человек» » 14 сен 2017, 15:31

Кто поставил задачу разделить, тот разделит - без сомнений...:хоть с помощью философии (ибо разная бывает), хоть с помощью религиозных доктрин, хоть на ниве разных наук разосрутся... Разделяет не религия, а человек с помощью религий: глупый человек, недалёкий..., дятел. Это делает тот, кто хочет "войны": или физической, или интеллектуальной...

Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...
(Ф.Тютчев)

aziat » 19 сен 2017, 22:29

А зачем любить то, что не постоянно? Кстати, вся Веданта вышла из этого вопроса.
И потом, непостоянное единство общества - это уже не совсем единство. Вы же, если я правильно понял, в цитате Тютчева видите некий фундаментальный рецепт.

aziat » 20 сен 2017, 06:09
можно сравнить утверждение Тютчева
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые

с одним будто бы старинным восточным проклятием: "Чтоб ты жил в эпоху перемен".
35  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 12 Марта 2024, 13:32:56
продолжим ква-тренировки .. качаем ква-бицуху

google/поэзия - квантовое явление
google/стихи и поэзия - квантовые явления
google/музыка, стихи и поэзия - квантовые явления

Цитата:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=32656
Поэзия, подсознание и квантовая механика

гипотеза о «долгоживущем» квантовом состоянии подсознания, представляющем собой неосознанный замысел стихотворения

я коснусь некоторых спорных вопросов, касающихся природы стихов. Прежде всего, приведу несколько важных цитат:

1. «Мысль изреченная есть ложь» (Тютчев).
///
стих — это внешнее проявление некоторого долгоживущего (день — два — неделя) в подсознании поэта квантового состояния.
Если встать на эту точку зрения, то сам факт «позднейшей ухудшающей правки» у великих поэтов отчасти теряет свою загадочность. Внутреннее состояние, диктовавшее поэту его строчки, уже угасло, распалось, а рациональные усовершенствования не только не улучшают стих, но могут даже его погубить.

Читателю, не имевшему хотя бы минимального собственного опыта сочинительства, знаменитая пастернаковская строчка “Но пораженье от победы ты сам не должен отличать” может показаться бессмыслицей или даже рисовкой — ну кто, кроме самого автора, может лучше разбираться в его собственных стихах и оценивать их?

Между тем, именно автор не может быть объективным ценителем своих сочинений. Причина — все та же. Известный физик Дэвид Бом был, по-видимому, первым (после Тютчева), кто обратил внимание на глубокое сходство человеческой психологии и квантовой механики[3]. В обоих случаях работает так называемый принцип дополнительности. В квантовой физике невозможно одновременно точно измерить скорость и положение частицы (принцип дополнительности Бора), а человек не может одновременно чувствовать и анализировать свои чувства…

Если согласиться с предложенной точкой зрения, то приведенная выше пастернаковская строчка перестает казаться бессмыслицей и становится великолепным подтверждением идеи Д. Бома, выдвинутой им в середине прошлого века.

Истинный поэт, когда пишет, не может не отдаваться своему чувству (об этом много пишет Надежда Мандельштам, и ее свидетельства, на мой взгляд, заслуживают полного доверия). Но это значит (в силу упомянутого принципа дополнительности), что поэт не может при этом анализировать качество своего стиха.

Любопытно, что в последние годы идея Д. Бома получила значительное развитие в работах психологов (см. [4 — 6] где, в частности, обсуждается аналогия между психическим процессом категоризации и редукцией волновой функции в квантовой механике).

Замечание. О важности подсознательной работы имеется также уникальное свидетельство Анри Пуанкаре [7]. Ценность этого мемуара Пуанкаре, на мой взгляд, сопоставима с ценностью наблюдений Надежды Мандельштам.
* * *
В заключение замечу, что некоторые читатели, оценивая качество стиха, говорят: «Выдерживает столько-то прочтений». Такой взгляд на поэзию вполне согласуется с квантово-механической интерпретацией стиха: особое состояние психики читателя, вызываемое стихом высокого качества, должно быть достаточно устойчивым, а не рассеиваться после первого прочтения (когда перестает действовать новизна неожиданных рифм и метафор). Замечу также следующее немаловажное обстоятельство: всякое устойчивое квантовое состояние есть, очевидно, некоторый природный феномен, существующий объективно. По-видимому, отсюда следует, что поэзия, а шире — вообще само Искусство, имеет объективную природу и сродни открытию, а не изобретению.

Цитата:
https://nplus1.ru/news/2015/04/16/quantmusic
в музыке могут реализовываться такие странные свойства квантового мира как суперпозиция, квантовая запутанность и принцип дополнительности

если такое квантовое музыкальное состояние будет слушать аудитория из семи человек, то возможны случаи, когда каждый из них будет слышать в один момент времени разный музыкальный тон, а последовательность этих тонов для каждого слушателя всегда будет совершенно уникальной.

в квантовой музыке может реализовываться состояние квантовой запутанности, в котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми, причем эта взаимозависимость сохраняется, даже если объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. Прослушивание «запутанной мелодии» в таком случае будет зависеть от того, что именно услышал сосед по аудитории.

п.2
ква-стихи ква-сопротивлятелей не-ква-сцарькам

Цитата:
flib../b/143856 - Поэты и цари 1715K - Новодворская

Пресс-секретарь Вечности
Из Тютчева мог выйти второй Тургенев. Уж слишком похожими были истоки их дней, начало их жизни. Но как длинна была тютчевская жизнь, словно охраняемая и освещаемая зарницами бессмертия! В России поэты долго не жили: они не созданы для этого мира и мир был создан не для них.
Федор Иванович Тютчев – наверное, почти единственное исключение. И не только в России, но и в мире. Поэты сгорают быстро, как яркие свечки. А Тютчев жил 70 лет. Они с Пастернаком вдвоем нарушили заповедь: «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт» (В. Высоцкий). А он был истинным поэтом, он жил долго и со вкусом, и если бедный Пушкин тщетно пытался попасть за бугор, то Федор Иванович жил там целых 22 года.
///
Этот знаток античности не знал пушкинских классицизмов насчет Пегаса, Ариста и Парнаса и не писал былин и легенд про Русланов и Черноморов. Он сразу стал писать современно. И не для начала ХIХ века современно, а и для ХХI, пожалуй. Тютчев – это поэтическая пирамида + Сфинкс: древние, как Вечность, они современнее и важнее всего, что есть в Египте, а теории насчет происхождения пирамид попали в фэнтези и антиутопии, одни «Звездные врата» чего стоят! Мысль Тютчева – как лазерный луч. Пристрастия века, политическая конъюнктура, заблуждения и эмоции – ничего этого у него нет. Пушкин так стал писать за 7 лет до смерти, особенно это у него осталось в «Маленьких трагедиях» и «Евгении Онегине». И конечно, в «Борисе Годунове». Но у Тютчева, мастера коротких, малых форм, все это подано в страшной концентрации. Трагедия декабристов подается им сухо, жутко, без слез и иллюзий:
«О жертвы мысли безрассудной!
Вы уповали, может быть,
что хватит вашей крови скудной,
чтоб вечный Полюс растопить?
Едва она, дымясь, сверкнула
на вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула –
и не осталось и следов».

Вот и в первых строках – прозрение. «Вас развратило Самовластье». Да, заговор, попытка протащить республику под предлогом верности Константину, вовлечение обманом в это дело солдат, ложь и попытка утрясти все сверху, тайно, ни у кого не спрашивая, – это воспитание, даваемое автократией, его следы. В одном маленьком стихотворении – история гражданского протеста в России, сущность ее власти и оппозиции. Это слова даже не мудреца, а пришельца. Все время вспоминается роман Стругацких «Трудно быть богом».
Однако этот мудрец не был ни постником, ни аскетом. У него были две очаровательные жены, любовница, куча детей.
///
В 1844 году он возвращается в Россию и опять идет служить по линии МИДа. В 1858 году он станет даже председателем Комитета иностранной цензуры и там будет защищать свободу слова. Тютчев был джентльменом и либералом, хотя и не западником. Он был трезв и не питал иллюзий ни насчет Запада, ни насчет нынешней (XIX в.) России. Так что и славянофилом его нельзя считать. И державником он тоже не был. Восторженно принял Великие реформы Александра II.
Тютчев шел по жизни как на пуантах: у него было звание камергера, и он от этого не страдал. Иногда тусовался в светском обществе, но чаще пренебрегал и даже не писал на него пасквилей. Его читали и любили очень разные люди, абсолютно несовместимые: Пушкин, Толстой, Вяземский, Аксаков, Погодин, Жуковский, Тургенев. Но и Некрасов, и Чернышевский, и даже В.И. Ульянов. Вечность, которая стоит за стихами Тютчева, лишена политических тяжб. Среди его прозрений есть и космогонические. В XIX веке он просто не мог этого знать.
Конечно, он не лирик по сути, а философ, беспощадный философ. Первая ласточка экзистенциализма. Сартр и Камю отыщут эти идеи на полке Времен через 110 лет. Запад Тютчева проглядел. Может быть, в связи с трудностями перевода. А мог бы сказать: «Ай да русские! Ай да сукины сыны! И экзистенциализм первыми вычислили!»
Наш Храм – место наших приоритетов, место компенсаций Искусства за несостоявшуюся жизнь. Тютчев – основа философской, леденящей, надмирной струи в русской поэзии. Он здесь и хранитель, и виночерпий. Он и умер так, как хотел: в полном сознании, не утратив ни мощи разума, ни силы духа, не изменив взгляды на жизнь. Со смертью он был накоротке, он знал о ней все.
«Кто знает, может быть, и есть в природе звуки,
благоухания, цветы и голоса,
предвестники для нас последнего часа
и усладители последней нашей муки.
И ими-то судеб посланник роковой,
когда сынов земли из жизни вызывает,
как тканью легкою свой облик прикрывает:
да утаит от них приход ужасный свой!»

///
СТИХИ КОНСТАНТИНА БАЛЬМОНТА
Подборка Валерии Новодворской

КОСТРЫ
Да, и жгучие костры
Это только сон игры.
Мы играем в палачей.
Чей же проигрыш? Ничей.

Мы меняемся всегда.
Нынче «нет», а завтра «да».
Нынче я, а завтра ты.
Все во имя красоты.

Каждый звук – условный крик.
Есть у каждого двойник.
Каждый там глядит как дух,
Здесь – телесно грезит вслух.

И пока мы здесь дрожим,
Мир всемирный нерушим.
Но в желаньи глянуть вниз
Все верховные сошлись.

Каждый любит, тень любя,
Видеть в зеркале себя.
И сплетенье всех в одно
Глубиной повторено.

Но, во имя глубины,
Мы страдаем, видя сны.
Все мы здесь, наоборот,
Повторяем небосвод.

Свет оттуда – здесь как тень,
День – как ночь, и ночь – как день.
Вечный творческий восторг
Этот мир, как крик, исторг.

Мир страданьем освящен.
Жги меня – и будь сожжен.
Нынче я, а завтра ты,
Все во имя красоты.
1901

====
Всем известно, что скорпион может ужалить сам себя, чтобы избежать плена. Не даться, так сказать, в руки живым. Но кто стал бы брать скорпиона – символ уродства, зла, непокорства – под защиту? А Бальмонт взял.
====
СКОРПИОН
СОНЕТ
Я окружен огнем кольцеобразным,
Он близится, я к смерти присужден, —
За то, что я родился безобразным,
За то, что я зловещий скорпион.

Мои враги глядят со всех сторон,
Кошмаром роковым и неотвязным, —
Нет выхода, я смертью окружен,
Я пламенем стеснен многообразным.

Но вот, хоть все ужасней для меня
Дыханья неотступного огня,
Одним порывом полон я, безбольным.

Я гибну. Пусть. Я вызов шлю судьбе.
Я смерть свою нашел в самом себе.
Я гибну скорпионом – гордым, вольным.
1899

В ГЛУХИЕ ДНИ
ПРЕДАНИЕ
В глухие дни Бориса Годунова,
Во мгле российской пасмурной страны,
Толпы людей скиталися без крова,
И по ночам всходило две луны.

Два солнца по утрам светило с неба,
С свирепостью на дольный мир смотря.
И вопль протяжный: «Хлеба! Хлеба! Хлеба!»
Из тьмы лесов стремился на царя.

На улицах иссохшие скелеты
Щипали жадно чахлую траву,
Как скот, – озверены и неодеты,
И сны осуществлялись наяву.

Гроба, отяжелевшие от гнили,
Живым давали смрадный адский хлеб,
Во рту у мертвых сено находили,
И каждый дом был сумрачный вертеп.

От бурь и вихрей башни низвергались,
И небеса, таясь меж туч тройных,
Внезапно красным светом озарялись,
Являя битву воинств неземных.

Невиданные птицы прилетали,
Орлы парили с криком над Москвой,
На перекрестках, молча, старцы ждали,
Качая поседевшей головой.

Среди людей блуждали смерть и злоба,
Узрев комету, дрогнула земля.
И в эти дни Димитрий встал из гроба,
В Отрепьева свой дух переселя.
1899

=====
Чего стоит только один его трактат о Люцифере, о Великом змее, давшем бесконечность Миру, который был создан Богом для определенных границ. Оказывается, восстание Люцифера было самопожертвованием во имя Человека; Люцифер освободил людей от власти Бога и законов природы (теперь вы понимаете, почему многие от Бальмонта просто шарахались?). Ну хотя бы несколько строк:
«Но, наконец, всем в Мире стало ясно, что замкнут Мир, что он известен весь, что как желать не быть собой – напрасно, так наше Там – всегда и всюду Здесь, и Небо над самим собой не властно. […] Все было серно-иссиня-желто. Я развернул мерцающие звенья, и, Мир порвав, сам вспыхнул, – но за то, горя и задыхаясь от мученья, я умертвил ужасное Ничто.
[…] Вновь манит Мир безвестной глубиной, нет больше стен, нет сказки жалко-скудной, и я не Змей, уродливо-больной, я – Люцифер небесно-изумрудный, в Безбрежности, освобожденной мной».
======
СМЕРТИЮ – СМЕРТЬ
Procul recedant somnia
Et noctium pbantasmata…
S. Ambrosius
Прочь да отступят видения
И привиденья ночей!
Св. Амвросий

Смертию – смерть
I bad a dream…
Lord Byron

Я видел сон, не все в нем было сном,
Воскликнул Байрон в черное мгновенье.
Зажженный тем же сумрачным огнем,
Я расскажу, по силе разуменья,
Свой сон, – он тоже не был только сном.

И вас прося о милости вниманья,
Незримые союзники мои,
Лишь вам я отдаю завоеванье,
Исполненное мудростью Змеи.
Но слушайте мое повествованье.

Мне грезилась безмерная страна,
Которая была когда-то Раем;
Она судьбой нам всем была дана,
Мы все ее, хотя отчасти, знаем,
Но та страна проклятью предана.

Ее концы, незримые вначале,
Как стены обозначилися мне,
И видел я, как, полные печали,
Дрожанья звезд в небесной вышине,
Свой смысл поняв, навеки отзвучали.

И новое предстало предо мной.
Небесный свод, как потолок, стал низким;
Украшенной игрушечной Луной
Он сделался до отвращенья близким,
И точно очертился круг земной.

Над этой ямой, вогнутой и грязной,
Те сонмы звезд, что я всегда любил,
Дымилися, в игре однообразной,
Как огоньки, что бродят меж могил,
Как хлопья пакли, массой безобразной.

На самой отдаленной полосе,
Что не была достаточно далекой,
Толпились дети, юноши – и все
Толклись на месте в горести глубокой,
Томилися, как белка в колесе.

Но мир Земли и сочетаний звездных,
С роскошеством дымящихся огней,
Достойным балаганов затрапезных,
Все делался угрюмей и тесней,
Бросая тень от стен до стен железных.

Стеснилося дыхание у всех,
Но многие еще просвета ждали
И, стоя в склепе дедовских утех,
Друг друга в чадном дыме не видали,
И с уст иных срывался дикий смех.

Но, наконец, всем в Мире стало ясно,
Что замкнут Мир, что он известен весь,
Что как желать не быть собой – напрасно,
Так наше Там – всегда и всюду Здесь,
И Небо над самим собой не властно.

Я слышал вопли: «Кто поможет? Кто?»
Но кто же мог быть сильным между нами!
Повторный крик звучал: «Не то! Не то!»
Ничто смеялось, сжавшись, за стенами, —
Все сморщенное страшное Ничто!

И вот уж стены сдвинулись так тесно,
Что груда этих стиснутых рабов,
В чудовище одно слилась чудесно,
С безумным сонмом ликов и голов,
Одно в своем различьи повсеместно.

Измучен в подневольной тесноте,
С чудовищной Змеею липко скован,
Дрожа от омерзенья к духоте,
Я чувствовал, что ум мой заколдован,
Что нет конца уродливой мечте.

Вдруг, в ужасе, незнаемом дотоле,
Я превратился в главный лик Змеи,
И Мир – был мой, я – у себя в неволе.
О, слушайте, союзники мои,
Что сделал я в невыразимой боли!

Все было серно-иссиня-желто.
Я развернул мерцающие звенья,
И, Мир порвав, сам вспыхнул, – но за то,
Горя и задыхаясь от мученья,
Я умертвил ужасное Ничто.

Как сонный мрак пред властию рассвета,
Как облако пред чарою ветров,
Вселенная, бессмертием одета,
Раздвинулась до самых берегов,
И смыла их – и дальше – в море Света.

Вновь манит Мир безвестной глубиной,
Нет больше стен, нет сказки жалко-скудной,
И я не Змей, уродливо-больной,
Я – Люцифер небесно-изумрудный,
В Безбрежности, освобожденной мной.
1899

===
СТИХИ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА
Подборка Валерии Новодворской


ИЗ ЛОГОВА ЗМИЕВА
Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.

А думал – забавницу,
Гадал – своенравницу,
Веселую птицу-певунью.
Покликаешь – морщится,
Обнимешь – топорщится,

А выйдет луна – затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, – и хочет топиться.

Твержу ей: крещеному,
С тобой по-мудреному
Возиться теперь мне не впору;
Снеси-ка истому ты
В Днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.

Молчит – только ежится,
И все ей неможется,
Мне жалко ее, виноватую,
Как птицу подбитую,
Березу подрытую
Над очастью, Богом заклятою.

ЖИРАФ
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

СОНЕТ
Как конквистадор в панцире железном,
Я вышел в путь и весело иду,
То отдыхая в радостном саду,
То наклоняясь к пропастям и безднам.

Порою в небе смутном и беззвездном
Растет туман… но я смеюсь и жду,
И верю, как всегда, в мою звезду,
Я, конквистадор в панцире железном.

И если в этом мире не дано
Нам расковать последнее звено,
Пусть смерть приходит, я зову любую!

Я с нею буду биться до конца
И, может быть, рукою мертвеца
Я лилию добуду голубую.

====
СТИХИ АЛЕКСАНДРА БЛОКА
Подборка Валерии Новодворской


ПЛЯСКИ ОСЕННИЕ
Волновать меня снова и снова —
В этом тайная воля твоя,
Радость ждет сокровенного слова,
И уж ткань золотая готова,
Чтоб душа засмеялась моя.

Улыбается осень сквозь слезы,
В небеса улетает мольба,
И за кружевом тонкой березы
Золотая запела труба.

Так волнуют прозрачные звуки,
Будто милый твой голос звенит,
Но молчишь ты, поднявшая руки,
Устремившая руки в зенит.

И округлые руки трепещут,
С белых плеч ниспадают струи,
За тобой в хороводах расплещут
Осенницы одежды свои.

Осененная реющей влагой,
Распустила ты пряди волос.
Хороводов твоих по оврагу
Золотое кольцо развилось.

Очарованный музыкой влаги,
Не могу я не петь, не плясать,
И не могут луга и овраги
Под стопою твоей не сгорать.

С нами, к нам – легкокрылая младость,
Нам воздушная участь дана…
И откуда приходит к нам Радость,
И откуда плывет Тишина?

Тишина умирающих злаков —
Это светлая в мире пора:
Сон, заветных исполненный знаков,
Что сегодня пройдет, как вчера,

Что полеты времен и желаний —
Только всплески девических рук —
На земле, на зеленой поляне,
Неразлучный и радостный круг.

И безбурное солнце не будет
Нарушать и гневить Тишину,
И лесная трава не забудет,
Никогда не забудет весну.

И снежники по склонам оврага
Заметут, заровняют края,
Там, где им заповедала влага,
Там, где пляска, где воля твоя.
1 октября 1905

ИЗ ЦИКЛА «ОСЕННЯЯ ЛЮБОВЬ»
Когда в листве сырой и ржавой
Рябины заалеет гроздь, —
Когда палач рукой костлявой
Вобьет в ладонь последний гвоздь, —

Когда над рябью рек свинцовой,
В сырой и серой высоте,
Пред ликом родины суровой
Я закачаюсь на кресте, —

Тогда – просторно и далеко
Смотрю сквозь кровь предсмертных слез,
И вижу: по реке широкой
Ко мне плывет в челне Христос.

В глазах – такие же надежды,
И то же рубище на нем.
И жалко смотрит из одежды
Ладонь, пробитая гвоздем.

Христос! Родной простор печален!
Изнемогаю на кресте!
И челн Твой – будет ли причален
К моей распятой высоте?
3 октября 1907

ВОЗМЕЗДИЕ (1908–1913)
ПРОЛОГ
Жизнь – без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами – сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.

Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.

Твой взгляд – да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты —
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, – поймешь, где тьма.

Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.

Так Зигфрид правит меч над горном:
То в красный уголь обратит,
То быстро в воду погрузит —
И зашипит, и станет черным
Любимцу вверенный клинок…

Удар – он блещет, Нотунг верный,
И Миме, карлик лицемерный,
В смятеньи падает у ног!
Кто меч скует? – Не знавший страха.

А я беспомощен и слаб,
Как все, как вы, – лишь умный раб,
Из глины созданный и праха, —
И мир – он страшен для меня.

Герой уж не разит свободно, —
Его рука – в руке народной,
Стоит над миром столб огня,
И в каждом сердце, в мысли каждой —

Свой произвол и свой закон…
Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой…
Кто нанесет ему удар?..
Не ведаем: над нашим станом,
Как встарь, повита даль туманом,
И пахнет гарью. Там – пожар.

Но песня – песнью всё пребудет,
В толпе всё кто-нибудь поет.
Вот – голову его на блюде
Царю плясунья подает;

Там – он на эшафоте черном
Слагает голову свою;
Здесь – именем клеймят позорным
Его стихи… И я пою, —
Но не за вами суд последний,
Не вам замкнуть мои уста!..

Пусть церковь темная пуста,
Пусть пастырь спит; я до обедни
Пройду росистую межу,
Ключ ржавый поверну в затворе
И в алом от зари притворе
Свою обедню отслужу.

Ты, поразившая Денницу,
Благослови на здешний путь!
Позволь хоть малую страницу
Из книги жизни повернуть.
Дай мне неспешно и нелживо
Поведать пред Лицом Твоим

О том, что мы в себе таим,
О том, что в здешнем мире живо,
О том, как зреет гнев в сердцах,
И с гневом – юность и свобода,
Как в каждом дышит дух народа.

Сыны отражены в отцах:
Коротенький обрывок рода —
Два-три звена, – и уж ясны
Заветы темной старины:
Созрела новая порода, —

Угль превращается в алмаз.
Он, под киркой трудолюбивой,
Восстав из недр неторопливо,
Предстанет – миру напоказ!

Так бей, не знай отдохновенья,
Пусть жила жизни глубока:
Алмаз горит издалека —
Дроби, мой гневный ямб, каменья!

СИЕНСКИЙ СОБОР
Когда страшишься смерти скорой,
Когда твои неярки дни, —
К плитам Сиенского собора
Свой натруженный взор склони.

Скажи, где место вечной ночи?
Вот здесь – Сивиллины уста
В безумном трепете пророчат
О воскресении Христа.

Свершай свое земное дело,
Довольный возрастом своим.
Здесь под резцом оцепенело
Все то, над чем мы ворожим.

Вот – мальчик над цветком и с птицей,
Вот – муж с пергаментом в руках,
Вот – дряхлый старец над гробницей
Склоняется на двух клюках.

Молчи, душа. Не мучь, не трогай,
Не понуждай и не зови:
Когда-нибудь придет он, строгий,
Кристально-ясный час любви.
Июнь 1909

* * *
Опять с вековою тоскою
Пригнулись к земле ковыли.
Опять за туманной рекою
Ты кличешь меня издали…

Умчались, пропали без вести
Степных кобылиц табуны,
Развязаны дикие страсти
Под игом ущербной луны.

И я с вековою тоскою,
Как волк под ущербной луной,
Не знаю, что делать с собою,
Куда мне лететь за тобой!

Я слушаю рокоты сечи
И трубные крики татар,
Я вижу над Русью далече
Широкий и тихий пожар.

Объятый тоскою могучей,
Я рыщу на белом коне…
Встречаются вольные тучи
Во мглистой ночной вышине.

Вздымаются светлые мысли
В растерзанном сердце моем,
И падают светлые мысли,
Сожженные темным огнем…

«Явись, мое дивное диво!
Быть светлым меня научи!»
Вздымается конская грива…
За ветром взывают мечи…
31 июля 1908
36  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 09 Марта 2024, 11:05:52
--->
8-угольник то из квадрату гораздо проще сделать чем 6-угольник.. халявшшиков хватало, но
Цитата:
en.wiki/Hindu_temple_architecture+translate.yandex.ru

Преобладающее количество индуистских храмов построено по принципу идеальной квадратной сетки.[58]
Индуистский текст Стхапатья Веда описывает множество планов и стилей храмов, из которых следующие встречаются в другой производной литературе: Чатурасра (квадратный), Аштасра (восьмиугольный), Вритта (круглый), Аятасра (прямоугольный), Аята Аштасра (прямоугольно-восьмиугольное соединение), Аята Вритта (эллиптический), Хасти Пришта (апсидальный), Дваясра Врита ( прямоугольно-круглое слияние)
///
Древние индуистские тексты по архитектуре, такие как Брихатсамхита и другие, утверждает Мичелл, классифицируют храмы на пять порядков в зависимости от их типологических особенностей: Нагара, Дравида, Весара, эллипс и прямоугольник.
План, описанный для каждого, включает квадратный, восьмиугольный и апсидальный en.wiki/Apse .
///
Мандапа
зал или павильон с колоннами, обычно резными; мандапа обычно квадратная, прямоугольная, восьмиугольная или круглая
///
План

Дизайн, особенно поэтажный план, части индуистского храма вокруг святилища соответствует геометрическому рисунку, называемому васту-пуруша-мандала. Название представляет собой составное санскритское слово, обозначающее три наиболее важных компонента плана.
Мандала означает круг,
Пуруша - универсальная сущность, лежащая в основе индуистской традиции, в то время как
Васту означает строение жилища.[51]
Ваступурушамандала - это янтра.[52] Дизайн представляет собой индуистский храм в виде симметричной, самоповторяющейся структуры, основанной на основных верованиях, мифах, мощности и математических принципах.[6]

Четыре стороны света помогают создать ось индуистского храма, вокруг которой в доступном пространстве образуется идеальный квадрат.
Круг мандалы очерчивает квадрат. Квадрат считается божественным за его совершенство и как символический продукт знаний и человеческой мысли, в то время как круг считается земным, человеческим и наблюдается в повседневной жизни (луна, солнце, горизонт, капля воды, радуга). Каждый поддерживает другой.[2] Квадрат разделен на идеальные квадратные сетки. В больших храмах это часто структура размером 8 × 8 или 64 сетки. В церемониальных храмовых надстройках это сетка из 81 квадрата. Квадраты называются ‘падами’.[6][53] Квадрат символичен и имеет ведическое происхождение от огненного алтаря Агни.
///
Ссылки
53.  В дополнение к квадратной (4-сторонней планировке, Брихат Самхита также описывает принципы проектирования Васту и мандалы, основанные на макетах идеального треугольника (3), шестиугольника (6), восьмиугольника (8) и шестиугольника (16), согласно Стелле Крамриш. Дизайн из 49 сеток называется Стхандила и имеет большое значение для творческого самовыражения индуистских храмов Южной Индии, особенно в ‘Пракарасе’.
--->
Цитата:
en.wiki/Stella_Kramrisch+translate.yandex.ru
Стелла Крамриш (29 мая 1896 – 31 августа 1993) была американским искусствоведом-первопроходцем и куратором, которая была ведущим специалистом по индийскому искусству на протяжении большей части 20 века. Ее стипендия остается эталоном и по сей день. Она исследовала и преподавала историю индийского искусства более шести десятилетий на трех континентах. После написания диссертации о сущности раннебуддийской скульптуры в Индии ее пригласили преподавать в Кала Бхавана в Шантиникетане (1922-24), а затем она преподавала в Калькуттском университете с 1924 по 1950 год. В Европе Крамриш работала в Институте Курто, Лондон (1937-1940). С 1950 года она была профессором в Пенсильванском университете на кафедре региональных исследований Южной Азии, куда ее нанял У. Норман Браун, в дополнение к тому, что она была известным куратором в Музее искусств Филадельфии.[1]
Когда Крамриш было около 10 лет, ее родители переехали в Вену. Однажды она наткнулась на перевод Бхагавадгиты: "Я была так впечатлена, что у меня перехватило дыхание".[3] Она нашла то, чем хотела заниматься в своей жизни.
Она поступила в Венский университет, учась на факультете истории искусств у профессоров Макса Дворжака и Йозефа Стржиговского. Она сосредоточила свои исследования на индийском искусстве и культуре. Таким образом, она выучила санскрит и читала философию, литературу и антропологию. В 1919 году она успешно завершила учебу, получив докторскую степень.[4]

Профессиональная жизнь в Индии
Она отправилась в Лондон в 1919 году в составе университетской делегации, чтобы прочитать три лекции в Оксфорде. Рабиндранат Тагор услышал ее выступление и пригласил приехать в Индию и преподавать в Университете Вишва-Бхарати в Сантиникетане в 1922 году. Она была назначена профессором индийского искусства в Калькуттском университете в 1924 году. В том же году она открыла пещерные храмы Бадами. Она преподавала в кала Бхаване до 1950 года.
В 1924 году на немецком языке была опубликована ее первая монография "Принципы индийского искусства"[5], которая получила множество рецензий в различных журналах по всей Европе. В 1920-е годы Крамриш постоянно ездил в Вену читать лекции. Различные статьи ее коллег из Вены публикуются в виде переводов на английский язык в Журнале Индийского общества восточного искусства, который Крамриш редактировала с 1933 года вместе с Абаниндранатом Тагором. Ее основополагающая публикация "Индийская скульптура" (1933) представляла собой глубокий анализ индийской скульптуры, концептуализированный по размеру и формату, чтобы служить настоящим справочником.[6]
После того, как британцы покинули Индию в 1947 году, ее муж Ласло Немени решил работать на новое правительство Пакистана и переехал в Карачи. В 1950 году его нашли застреленным на пляже. В том же году она эмигрировала в Америку.
Ее книги включают "Основы индийского искусства" ("Принципы индийского искусства"; 1924; ее первая книга), "Индуистский храм" тома. 1 и 2 (1946; переиздано и распространяется по всему миру), "Искусство Индии: традиции индийской скульптуры, живописи и архитектуры" (1954) и энциклопедический "Присутствие Шивы" (1981). Она была подругой балерины, дизайнера, актрисы и коллекционера Наташи Рамбовой.[8][9]
..самое красноречивое заявление о работе всей жизни Крамриш было сделано в 1982 году, когда правительство Индии вручило ей высшую гражданскую награду Падмы Бхушан. Крамриш получил награду за "пробуждение нового интереса не только к художественному наследию Индии, но и к лежащим в ее основе философии и мировоззрению".
Selected bibliography
Grundzüge der Indischen Kunst. Avalun Verlag, 1924.
The Visnudharmottaram: A Treatise on Indian Painting and Image-Making. Calcutta University Press, 1928.
"Indische Kunst", in: Handbuch der Kunstgeschichte, hg. v. Anton Springer. Alfred Kröner Verlag, 1929.
Indian Sculpture. The Heritage of India Series. Oxford University Press, 1933.
The Hindu Temple. 2 Bd. University of Calcutta, 1946.
Unknown India: Ritual Art in Tribe and Village. Philadelphia Museum of Art, 1968.
Presence of Śiva. Princeton University Press, 1981.

Избранная библиография
Grundzüge der Indischen Kunst. Avalun Verlag, 1924.
Вишнудхармоттарам: трактат об индийской живописи и создании образов. Издательство Калькуттского университета, 1928.
"Indische Kunst", in: Handbuch der Kunstgeschichte, hg. v. Anton Springer. Alfred Kröner Verlag, 1929.
Индийская скульптура. Серия "Наследие Индии". Издательство Оксфордского университета, 1933.
Индуистский храм. 2 Bd. Калькуттский университет, 1946.
Неизвестная Индия: ритуальное искусство племени и деревни. Художественный музей Филадельфии, 1968.
Присутствие Шивы. Издательство Принстонского университета, 1981.
flib../a/298254 - Стелла Крамриш
--->
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Indian_Society_of_Oriental_Art
Индийское общество восточного искусства было художественным обществом, основанным в Калькутте в 1907 году. Оно организовывало художественные выставки, обучало студентов и публиковало высококачественные репродукции и иллюстрированные журналы.[1] основатель Абаниндранат Нат Тагор

В 1920 году в его журнале были опубликованы следующие сведения об Обществе:[2]
"Общество было основано в 1907 году с целью культивирования его членами и распространения среди общественности знаний обо всех отраслях древнего и современного восточного искусства посредством сбора его членами предметов такого искусства и показа таких коллекций Обществу; чтения статей; проведения дискуссий; покупки книг и журналов, относящихся к искусству; переписки с родственными обществами или коллекционерами и знатоками; публикации журнала и другими способами, которые Общество может определить в дальнейшем; а также продвижения современного индийского искусства посредством проведения публичных выставок предметов древнего и современного искусства, и, в частности, восточного искусства, принадлежащих членам Общества или другим лицам; поощрение и помощь индийским художникам, студентам-искусствоведам и работникам художественных производств, среди прочего, помощь, оказываемая им Обществом в распоряжении их работами, проведение публичных выставок произведений современного индийского искусства, присуждение призов и дипломов на таких выставках, а также другими способами, которые Общество в дальнейшем может определить ".
Основание
Общество было основано братьями Гаганендранатом Тагором и Абаниндранатом Тагором в Калькутте в 1907 году. После ежегодных выставок Школы искусств Тагора, демонстрирующих последние работы художников нового движения в индийской живописи (инициированного Абаниндранатом Тагором под руководством Э.Б. Хавелла) в Государственной школе искусств Калькутты, в 1907 году при поддержке группы европейцев в Калькутте было основано Индийское общество восточного искусства. Первыми должностными лицами были лорд Китченер (президент), Норман Блаунт и Абаниндранат Тагор (секретари). Среди первых членов были лорд Китченер, г-н судья Вудрофф (Джон Вудрофф), г-н судья Рампини (Роберт Фултон Фултон), г-н судья Холмвуд (Герберт Холмвуд), г-н судья Ашутош Чаудхури, г-н Рубосон (Швеция), г-н Мюллер (Швеция), Норман Блаунт (джутовый брокер), Махараджа Джагадиндранат Рой из Наторе, Махараджадхираджа Биджай Чанд Махтаб из Бурдван, г-н Дж. Чаудхури и г-н Сурендранат Тагор.[1]

Президенты Индийского общества восточного искусства
Лорд Китченер
Мистер Джастис Вудрофф
Лорд Кармайкл
Махараджадхираджа из Бурвана
Сэр Раджендранат Мукерджи
Сэр Чарльз Кестивен

Внешние ссылки
Индийское общество восточного искусства на Worldcat - http://worldcat.org/identities/lccn-n89181414/
--->
Индийское общество восточного искусства на Worldcat
с зоны.ру - заблочено гебнёй
через Tor - заблочено ..
вайбак есть
web.archive.org/../worldcat.org/identities/lccn-n89181414/

п.2
Цитата:
en.wiki/Dravidian_architecture+translate.yandex.ru
Теория и анализ   
Гал вадуво
Институт архитекторов Шри-Ланки
Архитекторы Фирмы
Манджушри Васту Видья Шастра
Архитектурные школы Шри-Ланки
--->
Цитата:
en.wiki/List_of_architecture_schools#Sri_Lanka
Sri Lanka
City School of Architecture (CSA), Colombo[245]
University of Moratuwa (UoM), Faculty of Architecture, Department of Architecture, Moratuwa[246]
University of Kelaniya (UOK), Faculty of Architecture, Department of Architecture, Kelaniya[247]
-->
en.wiki/University_of_Moratuwa
, https://www.kln.ac.lk/ - Home - University of Kelaniya
, en.wiki/Manjusri_Vasthu_Vidya_Sastra

итэдэ итэпэ
ru.wiki/Категория:Сакральная_геометрия
сравниваем с
en.wiki/Category:Sacred_geometry
37  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 09 Марта 2024, 10:13:29
поповскiя киматическiя експерьменты в мультпульти про зьмия (вроде не куньдолiннаго)

youtu.be/CrEimzThlYs?t=450 - 7:30 (1мин)
youtu.be/CrEimzThlYs?t=4299 - 1:11:39 (1мин)

фтыкаем в картинки волноводных домиков начинаюшшихся с квадрата
en.wiki/Sacral_architecture
en.wiki/Hindu_temple_architecture

после квадрата муладхары идёт 6-гранный волновод, потом 10-ти (шо таки заметно на церьквушках)
en.wiki/Chakra, en.wiki/Caduceus
- сий кадуцей явно для умножения частот. иль деленья (ежли по-ауробиндовски халявная енэрьгия господа вишни падает сверьху)

yandex/шестигранный волновод
Цитата:
irbiscorp.spsl.nsc.ru/шестигранный волновод
В последнее время все большее применение в различных узлах и устройствах СВЧ находит шестигранный волновод, обладающий рядом преимуществ по сравнению с волноводами стандартных сечений
youtube.com/watch?v=in4-GA_6684 - Попы такого не расскажут!
38  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 05 Марта 2024, 10:58:22
add к quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg62636#msg62636

На иконе какая-то женщина выгуливала ручного дракона на поводке но без намордника и за это видимо копьём ему в харю .. в харю..


поиски самой древней версии иконки (с поводком?) объявляются открытыми

Ctrl-F _поводок_ шото нема

Цитата:
ru.wiki/Георгий_Победоносец
Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».


Святой Георгий, спасающий дочь императора (эмалевая миниатюра, Грузия, XV век)

Цитата:
en.wiki/Saint_George +translate.yandex.ru


A plaque, on which is represented George rescuing the emperor's daughter (15th century)
Мемориальная доска, на которой изображен Георгий, спасающий дочь императора (15 век)
///

Миниатюра из Пассио Святой Георгии 13 века (Верона)
///

Миниатюра Георгия и Дракона, рукопись Золотой легенды, датированная 1348 годом (BNF Français 241, fol. 101v.)
--->
ru.wiki/Золотая_легенда
--->
Цитата:
ru.wiki/Чудо_Георгия_о_змие
См. также: Фракийский всадник



стоит девица, царская дщерь, одеяние на ней царское вельми преизрядное, поясом держит змия и ведет поясом змия во град
См. также: Фракийский всадник

Цитата:
ru.wiki/Пояс_Богородицы

Фома рассказал, что ему было явлено, как Богородица возносится на небо, и просил её дать ему благословение. Тогда Богородица сбросила ему пояс, которым была опоясана[14][15]. По этой причине в католичестве пояс называется пояс Фомы[en]. Кратко этот апокриф пересказан в Золотой легенде[16]. Этот сюжет часто используется в живописи

Цитата:
ru.wiki/Фракийский_всадник
он отождествлялся с Асклепием, Аполлоном, Дионисом, Сильваном и другими божествами. При его описании использовались такие эпитеты, как sōtēr («спаситель») и iatros («целитель»).
он был связан с идеей жизни после смерти и целительства.
Всадник обычно изображается скачущим слева направо к дереву, обвитому змеем.

В первой половине IV века н. э. культ фракийского всадника трансформировался в почитание святого Георгия, а характерная для него иконография продолжала использоваться при изображении св. Георгия, поражающего змия (дракона).

Цитата:
en.wiki/Saint_George_and_the_Dragon +translate.yandex.ru


Старая Ладога фреска, ок. 1167
///

Новгородская икона вита, 14 век; "подробная" иконография дракона занимает центральную панель.

Цитата:
en.wiki/Thracian_horseman +translate.yandex.ru
Фракийский всадник изображен в виде охотника верхом на лошади, едущего слева направо. Между копытами лошади изображена либо охотничья собака, либо кабан. В некоторых случаях собаку заменяет лев.
///
Наследие
Мотив фракийского всадника был продолжен в христианизированной форме в конной иконографии как Святого Георгия, так и святого Димитрия.[26][27][28][29][30]
///

"Святой Георгий Лабечинский", Рача, Грузия (11 век), известен как старейшее сохранившееся конное изображение Святого Георгия (но обратите внимание, что всадник топчет противника-человека, а не дракона)

итэдэ - "спасаемые" прынцэссы вроде как прост гуляли с собакингом на поводке





п.2
полит-экон-инфо-каналы с min вранья
youtube/@Гулагу-нет
youtube/@Радио Свобода
youtube/@SergueiJirnov
youtube/@Любовь Соболь
youtube/@Илья Яшин
youtube/Христо Грозев
youtube/IgorYakovenko
youtube/Чичваркин
youtube/@Острый Угол
youtube/Мария Певчих
youtube/@Borovoy Live
youtube/@NavalnyRu
youtube/NavalnyLive
youtube/Popularpolitics
youtube/@Дождь
youtube/Кира Ярмыш
youtube/Обманутый Россиянин
youtube/leonid_volkov
youtube/Веллер
youtube/гудков геннадий
youtube/Максакова
youtube/Vladimir_Milov
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/tvrain
youtube/@Марк Солонин
youtube/Илья Новиков Что Где Когда
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin/
youtube/Буча
youtube/В гостях у Гордона
youtube/@Freedom_Live
youtube/@unian
youtube/@Max_Katz
google/"лубянская братва"
google/Эта война носит мошеннический характер
compromat.ru - газетные вырезки
39  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 04 Марта 2024, 18:00:27
--->
/libgen.rs/Йога: Закалка тела - снапs
40  Разное / Общий раздел / Re: Лента новостей : 03 Марта 2024, 06:55:43
Цитата:
https://habr.com/ru/companies/getmatch/articles/755488/

материал LK-99 может стать новым революционным скачком в технологиях. Его сверхпроводимость при комнатной температуре могла сделать возможными разные научно-фантастические идеи, такие как левитирующие поезда и недорогие квантовые компьютеры. А еще важнее — обеспечить полностью эффективное хранение энергии, с КПД 100%. Что, в свою очередь, вызвало бы революцию в сфере солнечных панелей, ветрогенераторов и бог знает чего еще.
///
гвоздь в крышку гроба забила команда из Института исследования твердого тела Макса Планка в Штутгарте (Германия). Они вырастили кристаллы LK-99, а не синтезировали его методом отжига, как это сделали корейцы. Выращивание позволило избежать появления примесей в материале и, прежде всего, сульфида меди (Cu2S), который, как стало ясно, и стал причиной «сенсационного» открытия. Чистый LK-99 оказался не сверхпроводником, а просто хорошим изолятором. А загрязнение корейского LK-99 сульфидом меди и стало причиной появления у него «признаков» сверхпроводимости.
Что ж, видимо, придется искать новое чудо.
Кстати, что из всего этого вышло полезное — так это новый интерес к теме материаловедения. Многие заметили, что некоторые из самых влиятельных лидеров Кремниевой долины имеют опыт работы в этой области. Генеральный директор Google Сундар Пичаи получил степень бакалавра в области металлургического машиностроения и имеет степень магистра наук на факультете материаловедения Стэнфордского университета. Основатель Tesla Илон Маск в 1995 году был принят в докторантуру материаловедения, тоже в Стэнфорде, но бросил учебу через два дня после того, как начал свою карьеру предпринимателя, создав Zip2.
«Возьмите курс материаловедения 101. Не пожалеете», — написал Маск в сентябре прошлого года.

youtube/LK-99
41  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 02 Марта 2024, 08:08:02
--->
набью кось ышо
ручонками пёрлы (аффтара жившего тогда то в крыму то в москве)
Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
///
3.   Станислав Курилов   
стр. 26
.. йога -практика Курилова не обеспечила ему душевную стабильность .. перед нами картина тяжёлого психоза!

Цитата:
Люди вокруг меня ненавидели советскую власть. Я не замечал этого, во мне совсем не было ненависти. Я владел огромным богатством: состоянием сознания — я был счастлив. Мир казался мне прекрасным. Люди любили меня, и я чувствовал, что во мне нуждались. За глаза меня называли «счастливым идиотом». Чтобы психологически выжить в атмосфере ненависти и страха, ей необходимо противопоставить атмосферу любви внутри себя, в своей семье, в кругу своих друзей. Мне долгое время удавалось оставаться счастливым среди близких мне людей. Я обладал непоколебимо счастливым духовным состоянием, и я его потерял. Я стал понимать людей и страдать так же, как они. Во мне появилась ненависть.
Я ненавидел режим в стране, ненавидел коммунизм с его красным цветом, ненавидел коммунистов, а потом потихоньку стал ненавидеть и самого себя. Жить в атмосфере ненависти и страха — медленное самоубийство. Иногда приступы ненависти были настолько сильными, что я чувствовал, как разрушается моя физическая оболочка. Я болел какими-то необъяснимыми болезнями, что-то надрывалось внутри, несколько раз у меня лопалась кожа на пальцах рук и висела клочьями. Я понял, что нужно что-то делать, пока ненависть не убила меня совсем.
Один в Океане - Курилов

Неясно, явился ли психоз в данном случае закономерным итогом слепого экспериментаторства либо его побочным эффектом.

цит взял туточки flib../b/681032 - Один в Океане 1102K - Слава Курилов
VS
ещё про психов -
Цитата:
https://youtu.be/niBzD8QJE00?t=547

@ihor_master  4 месяца назад
Мои герои Курилов и Беленко. Шикарные книги они потом написали, читал с удовольствием. Хорошее пособие по истории СССР

@user-wv2vi4qb6t  4 месяца назад
Не полный список тех, кем так гордится режим!

Михаил Чехов эмигрировал.
Марк Шагал эмигрировал.
Николай Бердяев эмигрировал.
Целый Философский пароход выдворили из страны.
Маяковский покончил с собой.
Есенин покончил с собой. (точнее убит)
Гумилёва расстреляли
Ахматову не публиковали.
Мандельштама сослали и убили.
Мейерхольда избили в подвалах и расстреляли.
Зинаиду Райх убили в собственной квартире.
Михоэлсу подстроили аварию.
Искусствоведа Лихачева сослали.
Николая Эрдмана сослали.
Бабеля пытали, расстреляли.
Заболоцкого отправили в лагерь.
Введенский умер по дороге в лагерь.
Беременную Ольгу Берггольц в подвале забили так, что она там же родила мертвого ребенка.
Цветаеву сослали и довели до самоубийства.
Вавилова год пытали; спаситель человечества умер от голода.
Латышский театр «Скатуве» раssтреляли в полном составе.
Хармса заморили голодом в психушке.
Весь Еврейский антифашистский комитет расстреляли.
Театр Таирова закрыли.
Николая Леонтовича (автора "Щедрика") расстреляли.
Булгакова т₽авили и не публиковали.
Пьесы Шварца запрещали сразу после написания.
Пастернака т₽авили и не публиковали.
Бродского сослали и выжили из страны.
Солженицына травили, сослали и выжили из страны.
Довлатова травили, эмигрировал.
Галича преследовали, эмигрировал.
Параджанова посадили.
Губермана посадили, эмигрировал.
Барышников не вернулся.
Нуреев не вернулся.
Эрнст Неизвестный эмигрировал.
Тарковский эмигрировал.
Войнович эмигрировал.
Ростроповича и Вишневскую лишили гражданства, выгнали из страны.
Юрия Любимова лишили гражданства, выгнали из страны.
Тарковского выжили из страны.
Высоцкого запрещали.
Анну Политковскую убили.
Влада Листьева убили.
«Сахаровский центр» закрыли.
«Мемориал» ликвидировали
Муратову залили краской лицо.
Милашину неоднократно избивали.
Весь «Дождь» выдавили из страны.
Райхельгауза уволили.
Рыжакова уволили.
Глуховский уехал.
Звягинцев уехал.
Роднянский уехал.
Гельман уехал.
Трегулову уволили из Третьяковки
Фильмы Сокурова запретили.
Серебренников уехал из страны. «Гоголь-центр» закрыли.
Вырыпаева запретили.
Акунин уехал из страны.
Гребенщиков уехал из страны.
Шишкин уехал из страны.
Писатель Филиппенко уехал из страны.
Дмитрия Быкова от₽авили, уехал из страны.
Ефремова посадили.
Шендерович уехал из страны.
Эйдельман уехала из страны.
Белый уехал из страны.
Хаматова уехала из страны.
Туминас уехал из страны.
Крымов уехал, спектакли закрыли.
Макаревич уехал из страны.
Пугачёва уехала из страны.
Актёр Филиппенко уехал из страны.

@user-ug5dm8yn3q
4 месяца назад
Солоневича читал, как остросюжетный триллер. "Россия в концлагере" книга написана современником и читается на одном дыхании. Ещё книга Михина Артиллеристы и Астафьева, Прокляты и убиты, тоже написаны современниками, читаются в разы интереснее, чем пишут выдумщики- историки.

@user-volya2  4 месяца назад
Как писал своему народу русский поэт В. Я. Брюсов:
"Довольство ваше – радость стада,
Нашедшего клочок травы.
Быть сытым – больше вам не надо,
Есть жвачка – и блаженны вы"..

@l0lll000l  4 месяца назад
Лермонтов:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

п.2

Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
///
21.   Коровкин
Йога: Закалка тела, воспитание души, врачевание недугов
--->
Цитата:
ozon.ru/product/yoga-zakalka-tela-vospitanie-dushi-vrachevanie-nedugov-f-ya-korovkin
Йога: закалка тела, воспитание души, врачевание недугов. Ф.Я. Коровкин
1 346 ₽ c Ozon Картой
Букинистика
-->
/libgen.rs/Йога: Закалка тела - снапнул
42  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 01 Марта 2024, 02:47:12
--->
Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было

книжица постепенно "проявляется" в сети
yandex/"10. Чидакашадхарана в статике и динамике"

Цитата:
my-shop.ru/shop/product/5033319.html
Содержание
Вступление   
Часть первая. ЙОГА В ПЕРСОНАЛИЯХ,
СОВЕТСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ПЕРИОДИКЕ   
1.   Елена Сапарина ("Знание - сила", № 7, 1957)   
2.   Рам Михаэль Тамм   
3.   Станислав Курилов   
4.   Иван Евтеев-Вольский ("Знание-сила", № 5, 1958)   
5.   Хатха-йога (ФИС, № 3, 1959)   
6.   Борис Смирнов - академик Туркменской ССР   
7.   Владимир Орлов   
8.   Индра Дэви (Глория Свенсон, Евгения Петерсон-Лабунская)
9.   Николай Тихонов ("Роман-газета", № 24, 1968. Повесть "Серый хануман")   
10.   Юрий Губерман (журнал "Наука и техника", 1969,"Неизбежность открытий")   
11.   Иван Ефремов и Василий Бродов   
12.   Палеонтолог и нейрохирург   
13.   Анатолий Зубков
14.   Литература   
15.   Начало   
16.   Йога и повседневность   
17.   Зинаида Исаева   
18.   Борис Сахаров (Аров)   
19.   Пятьдесят столетий йоги (Кондратов А., "Наука и религия", № 11-12 - 1975)   
20.   Смутные времена   
21.   Филарет Коровкин   
22.   Заочный "Круглый стол" ("Литературная газета", № 17 от 26 октября 1972)   
23.   Запрет йоги в СССР   
24.   Йога и коммерция начала 1990-х   
25.   Владимир Моев ("Йога вблизи". "Литературная газета" от 16 октября 1985)   
26.   Анатолий Иванов   
27.   Алексей Катков   
28.   Практика до издания на русском Йога-сутр   
29.   Геннадий Стаценко ("гуру" Ар Сантэм)   
30.   Андрей Лобанов   
31.   Надежды и реальность   
32.   Галина Шаталова   
33.   Ян Колтунов и объединение "Космос"   
34.   Виктор Воронин ("Наука и жизнь", № 5, 7, 10, 12 - 1980, №4 и 12 - 1981)   
35.   Йога и проза бытия   
36.   Переулок Фурманный, № 6   
37.   Люди и встречи   
38.   "Жгучие тайны века"   
39.   Дитрих Эберт и Венцеслав Евтимов   
40.   Йога forever   
41.   Лакшман Кумар и йога в посольстве Индии   
42.   Сьюзен Вагнер   
43.   "Круглый стол: Хатха-йога" ("Физкультура и спорт", № 10, 1988)
44.   Елена Ульмасбаева   
45.   Первая Всесоюзная конференция по йоге (19-21 октября 1989) - начало   
46.   Конференция, продолжение   
47.   Конференция, продолжение   
48.   Конференция - окончание. Елена Федотова   
49.   Лев Тетерников   
50.   Мошенничество и йога   
51.   Центр вегетативной патологии   
52.   Владимир Свендровский   
53.   Игорь Кашкин   
54.   Сергей Сидоренко   
55.   Александр Очаповский   
56.   Сертифицирование   
57.   Акробаты "незалежной"   
58.   Владимир Калабин   
59.   Малое предприятие "Центр "Классическая йога"   
60.   Юрий Гурьянов

Часть вторая. ОКОНЧАНИЕ КНИГИ "ЙОГА - ИСКУССТВО КОММУНИКАЦИИ"   
1.   Йога и Запад   
2.   Реанимация классики   
3.   Ментальный релакс   
4.   Молчание ума   
5.   Следствия ментальной блокады   
6.   Необходимость аэробной нагрузки   
7.   "Просветление" и его следствия   
8.   Регулярность   
9.   Техника Со-Ахам   
10.   Чидакашадхарана в статике и динамике   
Р. S   
11.   Антон Митусов: очень странный отчет, 01.07.2021
12.   ВСБ - Антону, 06.07.2022
13.   Антон-ВСБ, 7.07.2021   
14.   Alles

сцылка на хфизика-ква-ioгца., - гл.2 цельнотянута с тырнетiв

Цитата:
my-shop.ru/shop/product/5033319.html
2.   Рам Михаэль Тамм  
///
"Hypothesis Theory Null", "The Philosophy of Null", "Magical Warfares"

google/"Hypothesis Theory Null", "The Philosophy of Null", "Magical Warfares"
--->
Цитата:
wildyogi.info/articles/vladimir-videmann-ram-mihael-tamm-odin-iz-pervyh-iogov-v-sssr

Биография:
Рам Михаэль Тамм: 09 февраля 1911 (Элиствере, Эстония) – 22 ноября 2002 (Бостон, США). Родился в семье православных эстонцев.
Изучал архитектуру и строительное дело, сначала в Эстонии, затем в Германии (Технический университет, Берлин), где проживал с 1940 по 1956 год. Активно интересовался идеями космофизики и квантовой механики, общался с представителями этих наук во время проживания в Германии.  

После войны заинтересовался философией и йогой, был в контакте с различными европейскими эзотерическими кругами. Изучал санскрит и древнегреческий, издавал во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) журналы “Advaita Vedanta” и “Friede”. В конце 40-х были инициирован в Орден Рамакришны по линии Вивекананды–Парамананды–Гаятри Деви. Лично был знаком с немецким ламой Анагарикой Говиндой и эстонским буддистом Вахиндрой (Карл Теннисон, соратник Агвана Дорджиева).

В числе его партнеров по переписке были, в частности: Т.М.П. Махадеван (профессор Мадрасского университета), Хироши Мотояма (профессор Токийского университета), Б.Д.Райн (американский основатель парапсихологии), Василий Налимов (московский профессор, автор книги «Вероятностная модель языка»), А.Н. Зелинский (востоковед, ученик Ю.Н.Рериха).

В 1955 году получил приглашение от Свами Омкара переехать на постоянное место жительства в Индию, для углубленных занятий индийской философией, йогой и медитацией, но до места назначения не доехал, будучи принудительно интернирован на территории СССР (как гражданин непризнанной советскими властями бывшей Эстонской Республики). В 1981 году, при содействии правозащитников из круга А.Д.Сахарова, получил разрешение покинуть СССР. С 1982 по 2002 проживал в Бостоне (США), где были изданы его фундаментальные работы «Hypothesis-Theory-Null», “The Philosophy of Null” и “Magical Warfares”.

Рам считал себя мистическим философом, практикующим джняна-йогу (йогу знания. Считал себя полностью независимым мыслителем, преодолевшим суггестию как академической науки, так популярных религиозных направлений, называл себя «духовным диссидентом». С 40-х годов практиковал хатха-йогу, и медитацию. Был специалистом по греческой, индийской и немецкой классической философии, хорошо знал мистическую традицию во всех ее ипостасях.

Кроме того, он хорошо понимал проблемы современной физики и математики. Математизм Бурбаки – одна из составляющих его Нуль-Гипотезы-Теории (НГТ) как центральной концепции, стремящейся к объединению достижений западной и восточной интеллектуальной и мистической мысли. В числе ключевых фигур, определивших формализации НГТ, можно назвать Будду, Лао-цзы, Платона, Аристотеля, Гегеля, Ясперса, Шанкарачарью, Махадевана.  

Цитата:
https://basileus.org/tamm

Кто такой Михаэль Рам Тамм и что такое нуль-философия? На этот вопрос нельзя дать исчерпывающий ответ. По самым скромным меркам – это колоссальная фигура с невероятной судьбой и феноменальным образом мысли, в которой сплелись практический опыт и глубочайшие знания Востока и Запада, нашедшие синтез в (за)предельно пустой концепции – нуль-философии.
 
Рам Тамм был адептом-отшельником и постижение его интересовало значительно больше, нежели продвижение собственной философии в мир, поэтому его труды, будучи известны его ученикам и редким специалистам, до сих пор остаются малодоступны широкому кругу. Они были написаны на разных языках (эстонском, немецком, английском) и некоторые из них долгое время ходили в самиздатовских версиях.
 
Публикуемые ниже тексты представляют собой репринты с самиздатского трехтомника 1982 года, которые создавались в 1977-81 годах в Эстонии и были переведены на русский язык учениками Рама. Позже некоторые из этих материалов, в частично переработанной форме, вошли в 900-страничный опус «Теория-Гипотеза-Нуль» на английском языке, изданный в Бостоне (США) в 1988 году (Michael Tamm "Theory-Hypothesis-Null", Asrama Rama Tam Om, 1988, - 913 p.).

Цитата:
en.wiki/Sri_Rama_Michael_Tamm +translate.yandex.ru

He communicated with philologists, mathematicians and physicists, trying to find a mathematical-logical model to explain what happens in meditation and intuition.
Он общался с филологами, математиками и физиками, пытаясь найти математико-логическую модель для объяснения того, что происходит при медитации и интуиции.
For this purpose, he developed the so-called Theory-Hypothesis-Null philosophy (THN), which is based on "metaphysical-dialectical nullism".
С этой целью он разработал так называемую теорию-гипотезу-нулевую философию (THN), которая основана на "метафизико-диалектическом нуллизме".
It sought a comprehensive synthesis of Eastern and Western philosophy and integrated the metaphysical and dialectical foundations of scientific theories, systems, and methods, deriving many geneses from various philosophical entities. Its background was the teaching of Indian philosophy about the four levels of consciousness.
Она стремилась к всестороннему синтезу восточной и западной философии и интегрировала метафизические и диалектические основы научных теорий, систем и методов, выводя множество генезисов из различных философских сущностей. Ее основой было учение индийской философии о четырех уровнях сознания.
The null hypothesis theory dealt with the yogic process of cognition, where the null meant superconsciousness, the hypothesis meant sleep and dream state, and the theory meant the awake state.
Теория нулевой гипотезы имела дело с йогическим процессом познания, где ноль означал сверхсознание, гипотеза означала сон и состояние сновидений, а теория означала бодрствующее состояние.
The main questions were how the world emerges from cosmic emptiness and fullness and how knowledge emerges from pure, superconscious intuition.
Главными вопросами были то, как мир возникает из космической пустоты и полноты и как знание возникает из чистой, сверхсознательной интуиции.
As intuition comes from deep sleep to the awake state, meditation leads from the awake state to superconsciousness.
Как интуиция переходит из глубокого сна в бодрствующее состояние, медитация ведет из бодрствующего состояния в сверхсознательное.
A mathematical analogue would be the derivation from a zero-element set to another set consisting of arbitrary elements, and conversely from a set with many elements, i.e., from the world of sensory experience, moving step by step to the zero-element global universe.[5]
Математическим аналогом был бы вывод из набора нулевых элементов в другой набор, состоящий из произвольных элементов, и наоборот, из набора со многими элементами, т.е. из мира чувственного опыта, шаг за шагом продвигаясь к глобальной вселенной нулевых элементов.[5]

зы переводилка текста translate.yandex.ru функциклируеть зело лучче чем сайтецов translate.yandex.ru/translate

Цитата:
https://www.peremeny.ru/column/view/988/
весь пипл в нашей хипповой компании, собиравшейся в центре Таллина, службисты знали наперечет. Ну и, наконец, я близко общался с одним из самых известных в эстонской среде диссидентов – Михаэлем Таммом , философом, случайно въехавшим в 1956 году в СССР из Западной Германии с паспортом гражданина Эстонской Республики. Его тут интернировали аж на целых 25 лет, но советского гражданства он упорно не брал. Несмотря на то, что он совсем не понимал по-русски, у него на хуторе всегда тусовалась куча народа со всех концов СССР – от Прибалтики до Средней Азии. Общались через переводчиков или по-английски, иногда по-немецки.



В принципе, мы все вышли, более-менее, сухими из воды именно благодаря нашему оккультизму – защитному полю против властей, которое приходилось генерировать специальными средствами. Я думаю, что Рам тайно даже генерировал импульс на разрушение советской системы. Во всяком случае, импульс на освобождение эстонского народа от кармического комплекса большевизма он генерировал точно. В принципе, оккультная защита может быть весьма сильной. Как говорит восточная пословица, «были бы средства сильны, а с кармой можно и поладить».

Цитата:
http://www.moles.ee/03/Feb/22/14-1.php

Журналист и кинорежиссер Меэлис Пиллер пишет в Areen о своих встречах с мыслителем и йогом эстонского происхождения Рамой Таммом.
Михкель Тамм (таково было его настоящее имя) родился 9 февраля 1911 года в волости Элиствере в Тартуском уезде в многодетной семье бедного сапожника. Окончив гимназию в Тарту, Тамм в 1940 году отправился в Швецию, устроившись кочегаром на судно. Он побывал в Англии, Франции, Ирландии, Португалии и Испании, а во время войны оказался в Германии, где и поступил в Берлинский технический университет, решив стать физиком-ядерщиком. В Германии Тамм познакомился со многими теософами того времени, с астрологами и учеными-востоковедами. Тогда он и получил основательные знания в области йоги и буддизма.

В ноябре 1948 года в вере Тамма произошел переворот. Вместе со своим другом по университету, скульптором Энделем Кюбарсепом, он занимался модными тогда телепатическими сеансами. Разбогатев на торговле ювелирными изделиями, Тамм на свои деньги издавал в Германии журнал Advaita-Vedanta и редактировал журнал Die Friede. Но затем у Тамма возникла роковая мысль отправиться пешком в Индию через тогда уже Советскую Эстонию. В 1956 году, когда он навещал своих родителей в Эстонии, советские власти отобрали у него паспорт апатрида и не выпустили из Эстонии как человека без гражданства. Тамму не разрешили жить в Таллинне. Он жил в Тарту, а затем в небольших городах Эстонии.

В 1981 году Тамм подал прошение на выезд в Святую землю, которое было удовлетворено без всяких вопросов. 23 октября Тамм навсегда покинул Эстонию, свою родину, где провел 25 лет против своего желания. После отъезда Тамма в КГБ заинтересовались деятельностью всех «тайных ученых».

Созданная Рамой Таммом Теория-Гипотеза-Нуль большинству читателей может на первый взгляд показаться безумием, а ее создатель – сумасшедшим. Теория получила начало с его отсутствия, то есть с нуля. Коротко сформулировать идею Рамы Тамма невозможно. (На русском языке с идеями Тамма можно ознакомиться на сайте www.ramatam.com. Кстати, по-русски его имя пишется так: Рам МихаЭль Тамм.) Меэлис Пиллер встретился с Таммом около пяти лет назад, и к тому времени мыслитель уже 16 лет жил в одном из домов для престарелых в Бостоне. При встрече Тамм жизнерадостно рассказывал о том, как мир становится все хуже. Правда, поначалу у Рамы возникло сомнение – кто послал к нему журналистов? Несмотря на то, что он был в курсе политических событий, философу с таким сложным прошлым было непривычно, что сегодня можно свободно общаться людям из разных стран. Когда Рама услышал, что журналистка Веста Реэст, которая была с Пиллером, год проучилась в Канаде, он помрачнел и сказал: «Это плохо. Тамошние эстонцы все масоны. Будьте осторожны, когда еще туда поедете!».

Несмотря на свой почтенный возраст, Тамм отличался тщеславием – когда его собирались фотографировать, он принимал заученную позу супермодели и лучезарно улыбался. В свое время у Рамы побывали многие из известных ныне деятелей Эстонии, занимающих высокие посты. Но большинство из них этого больше «не помнят». Тамм же был деятелем мирового уровня. Его идеи и работы послужили импульсом для многих сегодняшних ориенталистов. Он был первым, кто всерьез занимался в Эстонии йогой, и к нему приезжали ученики из России.

Март Пармас, пропагандирующий искусство ориентального движения, говорит, что Тамм обладал глубокими знаниями и тщательно выбирал себе последователей. Теории Тамма основывались на его личном опыте и исследованиях. Тамм обладал силами целителя, но не хотел их применять. Кстати, Тамм считал, что женщинам не стоит заниматься йогой, потому что у них открываются только низшие чакры, и они никогда не смогут достигнуть высшей духовности. Когда Пиллер приехал к Тамму во второй раз и сообщил о своем желании снять о нем документальный фильм, Тамм почему-то забеспокоился и предложил сначала все записать. Тамм был слеп и в своей слепоте винил геев и масонов, которые якобы установили в подвале дома и на крыше оборудование, посылающее вредные лучи. На следующий день Рама снова говорил о том, что мир катится вниз – но на этот раз с большой грустью и без всякой надежды на спасение человечества.

Кстати, Тамм замечательно точно предсказал в свое время развал СССР. Рама сказал, что мастер теософии в Берлине дал ему имя Раматамананда. Но оно показалось ему слишком длинным. К сожалению, Пиллер не смог закончить этот документальный фильм под названием «Ноль» к показу на фестивале в Амстердаме, хотя заявка была сделана, краткий сценарий отправлен и фильм был принят к участию. Причина простая – кончились деньги. Интересно, что Пиллеру позвонили из Амстердама и поинтересовались, где же фильм. Узнав, что фильм не готов, они обещали связаться через год. Что само по себе странно, потому что на фестивалях за фильмами обычно не гоняются!
9 февраля этого года Раме исполнилось бы 92 года. Дата его смерти - 22.11.2002 - очень подходит старому магу, так как в сумме (221122) дает 10, то есть единицу и ноль. Меэлис Пиллер не перестал заниматься своим фильмом и надеется рассказать когда-нибудь о загадочном Раме Михкеле Тамме эстонской публике.

Цитата:
https://vk.com/wall-76805533_1638

Публикуемые ниже тексты представляют собой репринты с самиздатского трехтомника 1982 года, которые создавались в 1977-81 годах в Эстонии и были переведены на русский язык учениками Рама. Позже некоторые из этих материалов, в частично переработанной форме, вошли в 900-страничный опус «Теория-Гипотеза-Нуль» на английском языке, изданный в Бостоне (США) в 1988 году (Michael Tamm "Theory-Hypothesis-Null", Asrama Rama Tam Om, 1988, - 913 p.).

Тексты Рама Тамма весьма непросты для понимания, поскольку транслируют (за)предельное видение, однако их удивительной особенностью является то, что они воспроизводят не только рациональные содержания, но и вводят в медитативные состояния или трансы, поэтому их усвоение возможно разными способами и на разных уровнях.

Полный архив Рама Тамма насчитывает более 4 000 страниц – он требует систематизации и адаптации рукописей, поэтому мы приглашаем людей, на которых публикуемые тексты произведут неизгладимое впечатление, сделать свой посильный вклад в то, чтобы неизданное наследие увидело свет. Заинтересованным просьба писать на info@basileus.org.

Кроме того, мы публикуем аудиозапись из цикла передач «Севаоборот» с воспоминаниями о Раме Тамме – интервью с его учеником Владимиром Джа Гузманом (творческий псевдоним Владимира Видеманна - сотрудника Русской службе Би-би-си (1988-2008), автора книги "Тропой священного козерога" и др.).

1. Воспоминания о философе Михаэле Тамме (Интервью Владимира Видеманна Севе Новгородцеву, 2005 г.) (Прикреплено)

2. Рам МихаЭль Тамм "Нуль-Гипотеза-Теория". Доступ: basileus.org/ramatamm/Book2_NHT_Est_Ru.pdf

3. Рам МихаЭль Тамм "Сборник статей. Часть 1" (Нуль-Гипотеза-Теория. Психологоз. Психотерапия Патоза. Кибернетоз. Семиолингвоз. Автовакуистика. Интеллект. Магия и ритуал. Даосизм согласно НГТ. Тамоз. Сайентизм против мистицизма. О психических препятствиях в нашем пространстве-времени. Математоз и религионизация науки. Философия адвайты.) Доступ: basileus.org/ramatamm/Book3_NHT_Eng_Ru-01.pdf

4. Рам МихаЭль Тамм "Сборник статей. Часть 2" (Йогоз. Рамаизм. Эфирная энергия и медитация. Автосуггестия. Магия. Магический театр. Комментарий к работам Карлоса Кастанеды. Гурджиев). Доступ: basileus.org/ramatamm/Book3_NHT_Eng_Ru-02.pdf

Источник: basileus.org/tamm

Но - запутался он со "ступенями" (как и многие) в basileus.org/ramatamm/Book3_NHT_Eng_Ru-02.pdf -
VS
Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10505 - «Ступени» йоги. Теоретическая основа искажённого понимания
если внимательно посмотреть в словари санскрита, можно обнаружить, что «анга» (अङ्ग) переводится в них как «часть тела», «конечность», «часть», «отдел», но ни в одном нет такого значения как «ступень» или чего-либо подобного по смыслу (для описания такого понятия имеется слово सोपान – «сопана», что означает «шаг», «ступень»).
Следует также отметить, что в англоязычных источниках «аштанга» обычно переводится как eight-limbed или eight-fold (восьмичленная, восьмичастная, восьмигранная), что в точности соответствует изначальному смыслу этого слова. Но затем нередко следуют спекуляции о том, что на самом деле это не что иное, как ступени, по которым необходимо последовательно взбираться
43  Тематические разделы / Религия / Re: Церковь Бога-Императора. : 28 Февраля 2024, 08:07:26

youtube.com/watch?v=5NT8uf78pjQ

youtube.com/watch?v=pmpjrgUZWZ4

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5161792
44  Тематические разделы / Религия / Re: Церковь Бога-Императора. : 27 Февраля 2024, 01:38:23
Все у церькву!

45  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 26 Февраля 2024, 22:19:51
--->
realyoga.ru/Вивекананда - Найдено 120 результатiв

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=189903#p189903
Фракас » 23 ноя 2017, 00:57
я начал практику в 1959, когда о ЧВН и разговора не было. Тем не менее я интуитивно её практиковал, как и Нидру , но не в виде "клинышек" между асанами, хотя иногда и отдыхал от излишнего усердия в них, а в качестве основного упражнения. На это меня навёл Вивекананда в "Раджа Йоге"( с сутрами Патанджали). Между против он там указывал и на практику Пранаямы , приводя аналогии с муравьём, вползающим на баню с приклеенной шелковинкой. Он дыхание уподобил шелковинке, как самому доступному средству для овладения Раджа Йогой. Я во многом перехлёстывал рубежи ПТБезопасности из задора, по инерции , под влиянием книг,и из любопытства. Но никаких травм от практики йоги я не получал .
Я объясняю феномен своего здоровья функционированием, созданного мной в лучшие годы, стереотипа оптимального гомеостаза,или по Бехтеревой Н ,"матрицы".

муравей ползёт на баню?

может в баню? с берёзовым веничком?

Цитата:
forum.realyoga.ru/viewtopic.php?t=12110

Фракас » 26 фев 2016, 23:56
forum.realyoga.ru/viewtopic=184133
Притчу о муравье , шелковинке,нитке ,бечевке и верёвке приводит Вивекананда в Раджа- йоге,для аналогии с дыханием (шелковинка). Т.е. это первое реально доступное средство для продвижения по пути Йоги. Идея проста и гениальна...После контроля над дыханием (шелковинкой) идёт ниточка( следущий этап).и т.д.
Это при системной этапно- успешной практике йоги...
Можно на отдельных этапах застрять на годы...А можно прислушаться к интуиции и сменить направление усилий...

Nark » 26 фев 2016, 09:19
Посадили человека в высокую башню, за день перед смертной казнью. Дверь замуровали и лишь одно окно на самом верху оставили, дабы ночь на звезды смотреть.
Утром собрались на эшафот вести, взломали дверь а его нет.
Вечером когда стемнело друзья этого человека привязали к таракану, тоненькую как паутинка, шелковую ниточку и пустили по стене. Через время таракан добрался до окна, человек его поймал и начал тащить эту ниточку, к ней была привязана ниточка чуть по толще, он и её затащил, к ней еще толще и еще ... и так до тех пор пока не появилась возможность привязать прочный канат, по которому человек и получил свободу.

ЁЛКА » 26 фев 2016, 09:56
Источник ЙИК. глава 6 "Тело". и не таракана, а жука. таракан как то неэстетично воспринимается  [:)]

не муравей а жук
и не в баню а на башню
и не полз а бежал
и не с веничком а с баночкой мёду ..

Цитата:
https://www.universalinternetlibrary.ru/book/46401/ogl.shtml
Вивекананда ЧЕТЫРЕ ЙОГИ

Жил-был когда-то царь, и был у него министр. Однажды министр прогневил царя, и тот в наказание приказал запереть его на самом верху высокой башни. Царский приказ был исполнен, и министр был обречен на гибель. Но была у него верная жена, которая, прокравшись ночью к башне, стала спрашивать мужа, как помочь ему. Муж велел ей прийти следующей ночью и принести с собой длинную веревку, прочную бечевку, грубую нитку и шелковую нить, а также жука и немного меду. Жена изумилась, но все требуемое принесла. Муж сказал, чтобы она покрепче привязала шелковую нить к жуку, смазала ему усики медом и направила его вверх по башенной стене. Жена повиновалась, и жук отправился в путь. Чуя запах меда перед собой, он медленно полз и полз вперед, пока не поднялся на верх башни. Министр схватил его, отвязал шелковинку, велел жене привязать к ее другому концу грубую нитку, за грубой ниткой последовала бечевка, а затем и веревка. Дальше все было просто: министр спустился по веревке с башни и бежал.

В нашем теле дыхательное движение играет роль вот этой «шелковинки», ухватившись за нее и научившись управлять движением, мы подтягиваем к себе нитку погрубее — наши нервные импульсы, затем прочную бечевку мыслей и, наконец, веревку праны, при помощи которой мы вырываемся на свободу.

Мы ничего не знаем о собственном теле и не можем знать. Мы способны только взять мертвое тело и изрезать его на куски; находятся люди, способные изрезать на куски и живое животное, чтобы увидеть, что внутри. И все же к нашему собственному телу это не имеет отношения, о нем мы знаем крайне мало. Почему? Потому что мы не способны уловить едва заметные движения, происходящие внутри нас, уловить же их сможем только тогда, когда отточим свой ум до такой степени, чтобы он как бы проникал в глубины нашего естества.

хотя ..

Цитата:
https://www.koob.ru/vivekananda_svami/rajah_yoga_2
Вивекананда Раджа-йога
Был некогда у одного великого короля министр. Он впал в немилость, и король в наказание велел запереть его на вершине очень высокой башни. Это было исполнено, и министр остался там и должен был погибнуть. Но у него была верная жена. Ночью она пришла к башне и крикнула на вершину своему мужу, не может ли она чем-нибудь помочь ему. Он сказал ей, чтобы на следующую ночь она пришла опять к башне и принесла с собою длинную веревку, крепкий шнурок, моток ниток и шелковинку, таракана и немного меду. Очень удивляясь, добрая жена повиновалась мужу и принесла требуемые предметы. Муж приказал ей крепко привязать шелковинку к таракану, потом смазать усики его каплею меда и посадить его на стену башни головою вверх. Она исполнила все эти распоряжения, и таракан отправился в длинное путешествие. Слыша впереди себя запах меда и желая добыть его, он медленно полз все вперед и вперед, пока наконец не достиг вершины башни, где министр схватил его и овладел шелковинкою. Тогда министр сказал жене, чтоб она привязано другой конец шелковинки к мотку ниток, и после того, как вытащил последний, повторил ту же историю с крепким шнурком и наконец с веревкой. Остальное было легко. Министр по веревке спустился с башни и убежал.

В нашем теле дыхательное движение есть шелковинка: овладев и научившись управлять им,
мы схватим моток ниток – нервные токи,
а за ними крепкий шнурок – наши мысли,
и, наконец, веревку – Прану
(жизненные силы тела), овладев которой, мы достигнем свободы.

Мы не знаем ничего о нашем собственном теле. В лучшем случае мы можем взять мертвое тело и разрезать его на куски. Есть люди, которые могут резать на куски даже живое животное, чтобы видеть, что находится внутри тела; и все-таки они не найдут ничего общего с нашим собственным телом. Мы знаем очень мало о нем. Почему мы не знаем? Потому что наше внимание недостаточно чувствительно, чтобы улавливать очень тонкие движения, происходящие внутри. Мы можем узнать о них только тогда, когда наше сознание, так сказать, проникнет в тело и станет более чутким. Чтобы достигнуть такого тонкого распознавания, мы должны овладеть тем, что приводит в движение всю машину, а это есть Прана, наиболее осязаемое проявление которой есть дыхание. Посредством управления дыханием мы медленно, так сказать, войдем в тело, и это сделает нас способными познакомиться с тонкими силами, узнать, как нервные токи проходят по всему телу; и как только узнаем это и научимся чувствовать эти токи, мы получим власть над ними и над телом. Сознание приводится в действие также этими различными нервными токами, и потому мы наконец достигнем такого состояния, что будем иметь полную власть над телом и сознанием и сделаем их обоих своими слугами.

Знание есть сила, и мы должны приобрести эту силу, для чего должны начинать сначала с Пранаямы – подчинения Праны. Пранаяма предмет сложный и для полного объяснения требует нескольких уроков.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 414


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC