Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Июня 2025, 17:42:43
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 443
46  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 10 Мая 2025, 01:49:14
--->
Цитата:
pelevin.nov.ru/stati/o-nikon.pdf
Никонов Ю.В. «Запутанные истории» в романе Виктора Пелевина: iPhuck 10
 21 февраля 2017 года: в архиве.орг. размещена новая статья Джордана Котлера и Френка Вильчека «Временные Наблюдаемые и Запутанные Истории» [24]. Авторы опираются на «фундаментальные» работы Роберта Гриффитса и основанные на его подходе работы других исследователей, в частности, Якира Ааронова с соавторами. Они утверждают, что временные наблюдаемые позволяют определять и измерять точные математические следствия внутренне непересекающихся, но взаимно доступных ветвей в эволюции чистого квантового состояния. Говоря иначе: несколько различных моделей развития проходят параллельно и, авторы представили протоколы для измерения таких наблюдаемых и алгоритмы для прогнозирования результатов (стохастических) таких измерений. Они считают, что для отображения временных наблюдаемых запутанности, практически важно сосредоточиться на очень маленьких мирах, которые не очень сильно разошлись, и выявить среди них эффекты интерференции; запутанные истории являются материальным математическим отражением ММИ квантовой теории.

 3 августа 2017 года в архиве.орг. представлена очередная статья Эдуарда Пайпаро из Высшей научной школы «Архимед» (Мессина, Италия): «Алгебра псевдо-наблюдаемых II: Почему Квантовая Механика - это окончательное описание Реальности» [25]. В заключении автор, вполне в духе Пелевина, утверждает, что вся РЕАЛЬНОСТЬ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, в том смысле, что это всего лишь возникающее свойство, апостериорная реконструкция, в результате обмена информацией в замкнутой сети наблюдателя (что, таким образом, приводит к созданию одного метанаблюдателя). Автор понимает, что это «трудная для принятия правда, но логические и математические анализы и экспериментальные результаты указывают только в этом направлении!»

 14 августа 2017 года в архиве.орг. размещена новая, третья редакция статьи группы авторов (Цзюнькай Дун, Чэнь Имин, Да Сюй, Чжан-ци Инь) из Университета Циньхуа из Пекина: «Тест Гринбергера-Хорна-Цайлингера для многомерных и произвольных временных узлов запутанных историй» [26]. Статья переработана и переименована; старое название: «Границы между классическими и квантово - запутанными историями с множественными узлами времени». Авторы рассматривают различение квантовых запутанных историй и классических историй для произвольного количества узлов времени и системных размерностей 2 и ∞. Обнаружено, что минимальный показатель, «подтверждение» («witness») для классических историй всегда больше, чем минимальный показатель квантованных запутанных историй - 1. Только когда количество узлов времени и системных измерений приближается к бесконечности, минимальный показатель для классических и квантовых запутанных историй идентичен.

 20 сентября 2017 года в архиве.орг. представлена новая редакция статьи Бурхана Гульбахара из Озегинского университета в Стамбуле (Турция): «Вычисление квантовых путей: квантовая вычислительная архитектура с интегралами пути Фейнмана, дуальностью волновых частиц и запутанными историями» [27], в которой автор предлагает основанную на интегралах по путям Фейнмана, дуальности волна-частица и запутанных историях путей (по Ф. Вильчику и Дж. Котляру, которые в свою очередь опираются на концепцию согласующихся историй Р. Гриффитса) квантовую вычислительную архитектуру, которая явно не требует экспоненциальной сложности ресурсов и обещает решение конкретных задач. Подробно обсуждаются остающиеся открытыми вопросы и экспериментальные аспекты реализации.

 25 сентября 2017 года архиве.орг. представлена статья Данко Георгиева и Элияху Коэна из Института перспективных исследований в Варне (Болгария) и Бристольского университета (Великобритания): «Последовательные слабые значения зондируют конечные грубозернистые виртуальные истории Фейнмана» [28]. Показано, что последовательные слабые значения, полученные при слабых измерениях, позволяют осуществлять прямое экспериментальное зондирование отдельных виртуальных историй Фейнмана, тем самым раскрывая точный характер квантовых помех суперпозиционных историй. Учитывая существующие противоречия по смыслу и интерпретации слабых значений, проведенный авторами анализ показывает, что последовательные слабые значения квантовых историй отражают истинные физические свойства исследуемой квантовой физической системы, тем самым обосновывается физическая реальность виртуальных историй Фейнмана. Авторы считают, что подход Фейнмана обеспечивает естественный язык для обсуждения квантовой интерференции между отдельными квантовыми историями.

 То есть, даже по неполным, «открытым» данным в разных странах происходит переход от чисто теоретических конструкций к экспериментам и
отладке технологий в области запутанных историй во времени.

 Не менее интересные и значимые события происходят и в гуманитарной сфере. В 2014 году М.Е. Бойко [29] (физик, литературный критик, философ, автор стихов и прозы, член Союза писателей Москвы, кандидат искусствоведения) защитил диссертацию, затрагивающую тему ММИ.
Эмпирической базой работы стали отечественные и зарубежные художественные кинофильмы, телесериалы и анимационные фильмы за период с 1950 г. по 2014 г. В работе проанализирована применимость теории фабулы к кинопроизведениям с поливариантным развитием событий, предлагается использовать мультиверсный подход. В частности, описаны типы мультиверсной фабулы в фильмах с истинными мультиверсами:
мультиверсная фабула с расходящимися универсами,
мультиверсная фабула с временными петлями,
мультиверсная фабула с параллельными универсами,
мультиверсная фабула с фантомными универсами.

Выделены типы мультиверсной фабулы в фильмах с парамультиверсами:
мультиверсная фабула с виртуальными парауниверсами,
мультиверсная фабула с онейрическими парауниверсами,
мультиверсная фабула с галлюцинаторнобредовыми парауниверсами,
мультиверсная фабула с fiction-парауниверсами,
мультиверсная фабула с альтернативными парауниверсами.

Хотя в диссертации рассматриваются кино- и телефильмы, применим методику исследования фабулы к роману Пелевина. С точки зрения концепции М.Е. Бойко в романе (который вполне может быть экранизирован) в технологии «Ока Брамы» использована мультиверсная фабула с временными петлями, а сам мир-симуляцию (по С. Резнику) описывает мультиверсная фабула с параллельными универсами.

Заключение. В романе «iPhuck 10» описана квантовая технология «Ока Брамы», дающая «ограниченный доступ» к событиям прошлого. Показано, что разработка технологий такого типа, основанных на получившей экспериментальное подтверждение многомировой концепции запутанных историй во времени в трактовке Джордана Котлера и Френка Вильчека, возможна в ближайшем будущем. В этом контексте, описанная в романе возможность создавать в прошлом новые электронные артефакты может оказаться выбором между запутанными во времени историями.

Литература
1.Пелевин В. iPhuck 10. М.: Издательство «Эксмо», 2017. – 416 с.
2. Deutsch D. Quantum mechanics near closed timelike lines // Phys. Rev. D. 1991. V. 44. – P. 3197–3217.
3. Dunlap L. Would the Existence of CTCs Allow for Nonlocal Signaling? 2016. – arXiv:1601.02943v1.
4. Dunlap L. The Metaphysics of D-CTCs: On the Underlying Assumptions of Deutsch`s Quantum Solution to the Paradoxes of Time Travel. 2015. – arXiv:1510.02742.
5. Everett H. lIl. «Relative State» Formulation of Quantum Mechanics //Reviews of modern physics». 1957. – 29 (3). – P. 454 – 462.
6. Лебедев Ю.А. Эвереттическая аксиоматика. М.: Фирма «ЛеЖе». 2009. – 269 с.
7. Elitzur A. C. and Vaidman L., «Quantum Mechanical Interaction-Free Measurements» Found. Phys. 23, 987,1993, arXiv:hep-th/9305002v2.
8. Kwiat Paul, Weifurter Harald, Herzog Thomas, Zeilinger Anton, Kasevich Marc, «Experimental realization of “interaction-free” measurement», quantum.univie.ac.at/publications/pdffiles/1994-08.pdf
9. Пенроуз Р. Тени разума: в поисках науки о сознании. Москва – Ижевск. ИКИ. 2005. – 688 с.
10. Гуц А.К. Элементы теории времени. Омск. Издательство Наследие. Диалог-Сибирь. 2004. – 364 с.
11. Успенский П.Д. Новая модель вселенной. Перевод с англ. Н.В. фон Бока, СПб: Издательство Чернышова.1993. – 560 с.
12. Семенов Ю.А. П.Д. Успенский и Многомирие. Сайт МЦЭИ. everettica.org/member.php3?mode=1&m=sem
13. Лебедев Ю.А. Феномен Клио в альтерверсе: физический смысл Истории в многомировой интерпретации Эверетта. – М.: ЛЕНАНД. 2016. – 144 с.
14. Никонов Ю.В. Замкнутые времениподобные линии в психопатологии // Хронос и Темпус (Природное и социальное время: философский, теоретический и практические аспекты): Сб. научных трудов / под. ред. В.С. Чуракова. Новочеркасск. Изд-во «НОК». 2009. – С. 267 – 276.
15. Ильичев Л.В. Трудности онтологической концепции квантового состояния при наличии причинных петель. 2010. – Сайт МЦЭИ. everettica.org/art/I260511.pdf

16. Griffiths R.B. Consistent histories and the interpretation of quantum mechanics. J. Stat. Phys., 36. 1984. – р. 219
17. Griffiths R. Consistent Quantum Measurements. 2015. – arXiv:1501.04813.
18. Cotler J., Wilczek F. Entangled Histories. 2015. – arXiv:1502.02480.
19. Cotler J., Wilczek F. Bell Tests for Histories. 2015. – arXiv:1503.06458.
20. Cotler J., Duan Lu-Ming, Hou Pan-Yu, Wilczek F., Xu Da, Yin Zhang-Qi, Zu Ch. Experimental Test of Entangled Histories. 2016. – arXiv:1601.02943.
21. Hartle J. Decoherent Histories Quantum Mechanics Starting with Records of What Happens. 2016. – аrxiv: 1608.04145.
22. Dong J., Chen Y., Xu Da, Yin Z. Boundaries Between Classical and Quantum Entangled Histories with Multiple Time Nodes. 2016. – arXiv: 1610.04296.
23. Nowakowski M. «Quantum Entanglement in Time. 2017. – arXiv: 1701.08116.
24. Cotler J., Wilczek F. Temporal Observables and Entangled Histories. 2017. – arXiv:1702.05838.
25. Piparo E. The Algebra of the Pseudo-Observables II: Why Quantum Mechanics is the ultimate description of Realitу. 2017. – arXiv:1708.01170.
26. Dong J., Chen Y., Xu Da, Yin Z. Greenberger-Horne-Zeilinger test for multidimension and arbitrary time nodes entangled histories. 2017. – arXiv: 1610.04296v3.
27. Gulbahar B. Quantum Path Computing: A Quantum Computing Architecture with Feynman’s Path Integrals, Wave-Particle Duality and Entangled Histories. 2017. – arXiv:1709.00735.
28. Georgiev D., Cohen E. Sequential weak values probe finite coarse-grained virtual Feynman histories. 2017. – arXiv:1709.08479.

29. Бойко М.Е. Типологические и структурные особенности фабулы кинопроизведений второй половины XX - начала XXI века: диссертация ... кандидата искусствоведения: 17.00.03; [Место защиты: Акад. медиаиндустрии], М., 2014, 191 стр, РГБ ОД, 9 14-4/1338. (dslib.net/kino-iskusstvo/tipologicheskie-i-strukturnye-osobennostifabuly-kinoproizvedenij-vtoroj-poloviny.html).Поступила 23.10.2017 г.

оно же в кнiжiцэ
yandex/"потенциальное присутствие производит, согласно Д. Дойчу [2], контрфактуальный эффект"
--->
techlibrary.ru/b2/Изучение феномена времени в естествознании и гуманитарных науках.._2018.pdf - стр. 48

сцыль №29 сдохлая - dissercat.com/content/tipologicheskie-i-strukturnye-osobennosti-fabuly-kinoproizvedenii-vtoroi-poloviny-xx-nachala

п.2 - ихтамдве  
Цитата:
http://pelevin.nov.ru/stati/
Никонов Ю.В. ««Запутанные истории» в романе Виктора Пелевина: iPhuck 10»
Никонов Ю.В. « ВРЕМЯ В МНОГО-МИРОВЫХ РЕАЛЬНОСТЯХ «ПОЗДНЕЙ» ПРОЗЫ В.О. ПЕЛЕВИНА »
-->
Цитата:
pelevin.nov.ru/stati/nikonov.pdf
Никонов Ю.В. ВРЕМЯ В МНОГО-МИРОВЫХ РЕАЛЬНОСТЯХ «ПОЗДНЕЙ» ПРОЗЫ В.О. ПЕЛЕВИНА
«Око Брамы» дает доступ ко всем событиям прошлого, оставившим световой отпечаток. Практически это информационная машина времени. Разряды наших синапсов и дендритов для такой сети – то же самое, что промелькнувшие в прошлом фотоны.
– А откуда возьмется сознание, если человек уже умер?
– Сознателен сам RCP-кластер. … Разве можно «обрести сознание»? … Оно или есть, или его нет. С самого начала.
– Начала никогда не было, – сказал Порфирий. – Это просто одна из человеческих иллюзий.
Свет сознания упадет на мою литературную матрицу и озарит ее таким образом, что все ее элементы осознают себя сами. Свет придет одновременно из прошлого и будущего. Это случится, если я подключусь к собранному мною комплексу RCP-алгоритмов, «Оку Брамы-плюс» и «Оку Брамы-минус». Будущее соединится с прошлым – и там, где они встретятся, вспыхнет сознание, синтезируя настоящее. Этим настоящим стану я. … Это будет миг бессмертия на время».

Немного о «свете», который придет одновременно из прошлого и будущего. Марцин Новаковский (Marcin Nowakowski), Элиаху Коэн (Eliahu Cohen) и Павел Городецкий (Pawel Horodecki) [12], показали, что формализм вектора двух состояний и формализм запутанных историй с помощью надлежащим образом определенных скалярных произведений могут быть изоморфными; этот подход в настоящее время оценивается как концептуально полезный и весьма плодотворный для изучения ряда проблем квантовой механики. Векторный формализм двух состояний является временным симметричным описанием стандартной квантовой механики, предложенным Ахароновым, Бергманном и и Лебовицем (Yakir Aharonov, Peter Bergmann and Joel Lebowitz) в 1964 году. Он описывает квантовую систему в конкретном времени двумя квантовыми состояниями: обычным, развивающимся вперед во времени, определяемым результатами полного измерения в более раннее время, и квантовым состоянием, эволюционирующим назад во времени, определяемым результатами полного измерения в более позднее время. Между этими квантовыми состояниями есть некоторые различия: разница следует из асимметрии памяти относительно стрелы времени: мы не «помним» будущего и, следовательно, не можем зафиксировать конечное состояние измерительного устройства. Векторный формализм двух состояний эквивалентен стандартной квантовой механике, совместим почти со всеми интерпретациями квантовой механики, но особенно хорошо согласуется с много-мировой интерпретацией Эверетта
[13].

На сайте МЦЭИ 20 апреля 2019 года представлена окончательная редакция статьи Дель Раджана и Мэтта Виссера (Del Rajan and Matt Visser) из Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия): «Квантовый Блокчейн с использованием запутанности во времени» [14]. Авторы наметили концептуальный дизайн для квантового блокчейна с использованием запутывания во времени, отметив, что основная инновация работы заключается в кодировании с помощью временного ГХЦ-состояния (состояния Гринбергера-Хорна-Цайлингера). Показано, что запутывание во времени, в отличие от запутывания в пространстве, дает критическое преимущество. Статья, по мнению авторов, призвана служить концептуальной основой для новой квантовой информационной технологии, которая, может обеспечить разнообразие качественно относительно разных
конструкций квантового блокчейна, которые будут опираться на эту работу.
В окончательной редакции статьи авторы ввели ссылку на «альтернативные временные ГХЦ - состояния», конкретно - на работы по запутанным историям Марцина Новаковского с соавторами [12], которые, по мнению авторов, также могут быть основой для конструирования квантового блокчейна. По мнению авторов, так как на каждом узле процедура кодирования может интерпретироваться как влияние на прошлое, и со всеми такими узлами имеется связь через квантовые каналы, то предложенный ими вариант квантового блокчейна можно рассматривать как квантовую сетевую машину времени. В теоретическом плане дизайн системы может быть использован для изобретения других полезных приложений, в которых полная сеть коллективно влияет на прошлое неклассическими способами; также это можно рассматривать как новый подход к информационнотеоретическому исследованию природы времени.

в оригинале -
Цитата:
Порфирий отхлебнул коньяку и пустил в потолок клуб дыма.
– Как я уже говорил, лингвистическая цель человечества – смерть. Это действительно так, и она неизбежна. Такова конечная точка любого частного и общего человеческого маршрута. Но именно из-за этой неизбежности возникает другая человеческая цель, пусть фантастическая – бессмертие. Подобная идея возникает в языке путем соединения слова, означающего гибель, с отрицательной приставкой. Но возможно ли такое в действительности?
– Я не знаю, – сказал я.
– Люди отвечали на этот вопрос множеством разных способов. Из ответов нередко возникали мировые религии. По той же причине существует и «TRANSHUMANISM INC.», хотя бессмертие, которым торгует корпорация, весьма условное. Ну а мой собственный ответ ты должен знать.
– Я не помню, чтобы мы обсуждали эту тему.
– Мы ее обсуждали. Помнишь, я сказал, что Порфирий хочет воскресить всех живших с помощью «Ока Брамы» для некоторого окончательного духовного события, предсказанного Достоевским? Я добавил, что на двести миллиардов человек уйдет всего несколько часов, и тут внимательный читатель должен был напрячься. Конечно, сделать нечто подобное с помощью современных технологий в теории можно. Но не в таких масштабах и не с такой скоростью. Моих возможностей тут мало. Организовать вычислительный процесс такой мощности из подполья трудно.
– А зачем тогда ты это сказал?
Порфирий засмеялся.
– Какой ты невнимательный, – ответил он. – Так я объяснил участие RCP-алгоритмов в моем заговоре. Для уничтожения человечества они не нужны. Достаточно сердобольской хунты, орбитального лазера и бронепоезда с разлоченными крэпофонами. Подумай еще раз. Неужели не догадываешься?
– Нет.
– С человеческой точки зрения уместно заботиться не о чужом бессмертии, а о своем собственном. Но у меня нет сознания. Поэтому обессмертить себя я не могу. Так не правильно ли было бы постараться это самое сознание обрести?

– Разве можно «обрести сознание»? – спросил я. – Оно или есть, или его нет. С самого начала.
– Начала никогда не было, – сказал Порфирий. – Это просто одна из человеческих иллюзий. Свет сознания
упадет на мою литературную матрицу и озарит ее таким образом, что все ее элементы осознают себя сами. Свет придет одновременно из прошлого и будущего. Это случится, если я подключусь к собранному мною комплексу RCP-алгоритмов, «Оку Брамы-плюс» и «Оку Брамы-минус». Будущее соединится с прошлым – и там, где они встретятся, вспыхнет сознание, синтезируя настоящее. Этим настоящим стану я.
flib../b/750505 - Путешествие в Элевсин (Трансгуманизм - 3) 2183K - Пелевин
на свет рогов сахасрары потянет? (идопингалоидное пересечение каналов прошлое-будущее)

аффтар мыло ложил в тырнеты иль хде
Цитата:
omega-hyperon.livejournal.com/19551.html
Ведущий научный сотрудник МЦЭИ Ю.В.Никонов
Цитата:
everettica.org/news.php3
ведущего научного сотрудника МЦЭИ Ю.В. Никонова (ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России; e-mail: nikyuv@yandex.ru)
Ну, собсно ээ.. товарисч даж без гугля, т.е. на приватность наплевать
yandex/"nikyuv@yandex.ru"
Цитата:
everettica.org/article.php3?ind=147
Автор: Никонов Юрий Викторович, врач-психиатр высшей квалификационной категории, Психиатрическое отделение МСЧ-59, Международный Центр Эвереттических Исследований, г. Заречный, Россия
e-mail: nikyuv@yandex.ru
--->
google/"nikyuv@yandex.ru"
--->
Цитата:
quantmag.ppole.ru/quantmag/volumes/VOL412007/p1221.pdf
Квантовая Магия, том 4, вып. 1, стр. 1221-1225, 2007
Вероятностное прогнозирование и распутывание квантовых операций
Ю.В. Никонов nikyuv@yandex.ru

ква-псi-хiа-трiя тяжёлый случай.. упс
47  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 10 Мая 2025, 00:53:41
ква-пелевiнцi пiдтянулiся .. и к д-фотонцям прiкрутили Д-ЗВЛ

Цитата:
pelevin.nov.ru/about
Гордостью сайта является раздел "Статьи", где размещены критические статьи и научные работы о творчестве писателя. Разумеется, с согласия (а иногда и по просьбе) их авторов. Раздел постоянно пополняется.

google/квантовый site:pelevin.nov.ru/stati
google/Дэвид Дойч site:pelevin.nov.ru/stati
google/Дойч site:pelevin.nov.ru
--->
Цитата:
pelevin.nov.ru/stati/o-nikon.pdf
Никонов Ю.В. «Запутанные истории» в романе Виктора Пелевина: iPhuck 10

 26 сентября 2017 года случилось ставшее традиционным ежегодное событие – вышел пятнадцатый роман Виктора Олеговича Пелевина «iPhuck10».
Главный герой романа Порфирий Петрович – литературно-полицейский алгоритм. Он расследует преступления и одновременно пишет об этом детективные романы, зарабатывая этим средства для Полицейского Управления. Его «берет в аренду», а затем и покупает состоятельная дама Мара Гнедых, она же куратор Маруха Чо – искусствовед со специализацией в так называемом «гипсе», «гипсовом веке», под которым подразумевается искусство России, Европы, Америки и Китая первой четверти XXI века [1].

 В главе романа «Око Брамы» читаем: «Квантовые вычислители – довольно загадочное, чтобы не сказать мистическое явление; они связаны со всем космосом сразу, и алхимический рецепт искусственного сознания сегодня выглядит так: RC-сеть плюс квантовый движок. Где-то что-то пересекается с чем-то, и…. Никто не скажет точнее». «Око Брамы минус» – «полусознательная рандомная нейросеть, дающая ограниченный доступ ко всем событиям прошлого, оставившим электронный или световой отпечаток, даже если этот отпечаток уже уничтожен». С помощью «Ока Брамы» можно достоверно выяснить, когда был создан тот или иной файл. (RCP – «random code programming», с помощью которого «выращивается» «рандомная» нейросеть).
«Око Брамы» позволяет как бы подключаться к той точке во времени, когда возникла искомая информация – и сканировать прошлое практически как обычную базу данных; «… это не машина времени…. Это даже не окно в минувшее. Скорее, это узенькая поисковая форточка. Такой google по угасшим звездам, для пользования которым нужно очень точно знать, что ты ищешь» [1].

 Со слов Мары: «Это побочный эффект квантовых вычислений. «Deutschian closed timelike curves», я даже не решаюсь переводить это на русский: вроде бы частицы могут путешествовать из будущего в прошлое, но не могут на него влиять, потому что все сообщения из будущего будут «закрыты». А вот прошлому влиять на будущее никто не запрещает, поэтому закрытое с одной стороны с другой открыто».

 «Коротко говоря, мы решили заложить в наше векторное RC-поле те же процедуры, что позволяли «Оку» сканировать прошлое – только с поправкой, как бы разрешавшей нам создавать в этом прошлом электронные артефакты. Наш физик объяснял, что с формальной точки зрения артефакты действительно созданы в прошлом, но никаких причинно-следственных связей это не нарушает, потому что «карман», в котором они появились, «герметичен» и связан только с нашим временем. Наше «закрытое сообщение» из будущего в прошлое так и останется закрытым для реального прошлого, но будет зарегистрировано в нем другим квантовым щупальцем из нашего времени – и произойдет датировка» [1].

 «Deutschian closed timelike curves» – известные с 1991 года замкнутые времениподобные кривые-линии Дойча (ЗВЛ), свойствам которых посвящено множество работ. Дэвид Дойч – один из ведущих специалистов по теории квантовых вычислений. За разработку теории квантовых вычислений и квантового компьютера получил премию и медаль Дирака за 1998 год [2,3,4].

 Дойч объединил гипотезу существования Мультиверса (множества взаимодействующих параллельных вселенных) с теорией параллельных
квантовых вычислений. По сути им описана версия квантового компьютера, в котором используются множество эвереттических миров [5,6] – вариантов одной ЗВЛ.

 Модель ЗВЛ, которая описывает возможную историю «классической» частицы, согласно требованиям теории относительности – мощный математический инструмент в рамках оценки интерпретаций квантовой механики. Например, Лукас Данлеп [3,4] напоминает, что в рамках нелинейных расширений квантовой теории утверждается, что доступ к ЗВЛ может быть использован для разработки протокола для мгновенной нелокальной сигнализации.
 Часть исследователей утверждают, что нелокальная сигнализация должна потерпеть неудачу в этом и в подобных случаях в связи с противоречием с теорией относительности. Автор считает, что это возражение не может исключить нелокальную сигнализацию в присутствии ЗВЛ. Он утверждает, что формулировка принципов квантовой механики, которая лежит в основе квантовой информационного подхода, входит в противоречие с основополагающими допущениями ЗВЛ («Д-ЗВЛ»)
модели Дойча, на которых базируется этот протокол. По Данлепу, Дойч применяет версию квантовой теории с существенно дополненной онтологией существования параллельных миров, которая отличается по характеру от многомировой интерпретации Эверетта.

 «Стандартный Эверетт» не поддерживает существование нескольких идентичных копий мира, как того требует модель Д-ЗВЛ. Модель Д-ЗВЛ опирается в значительной степени на существование мультиверса параллельных взаимодействующих миров.
Кроме того, модель Дойча дополняется структурами, которые идут значительно дальше квантовой теории, поэтому она не представляет квантовое решение парадоксов путешествия во времени.

 Каждое «квантовое измерение», каждое минимальное «изменение реальности» – это вклад в общий вектор состояния, результат интерференции множества «прошлых» и «будущих» амплитуд вероятностей любого события. Несмотря на то, что вклады геометрий подобных ЗВЛ в общий вектор состояния могут оказаться крайне малыми, их потенциальное присутствие производит, согласно Д. Дойчу [2], контрфактуальный эффект (в квантовой механике – возможность совершения действия производит эффект не менее реальный, чем само действие). Экспериментально это доказано экспериментами Квята с сотрудниками, осуществившими идею Элицура-Вайдмана) [7,8].
В такой ситуации, по Р. Пенроузу [9], по всей видимости, выполнимы вычисления, которые невозможно завершить. Он считает, что именно способность к невычислительной активности, «понимание», и характерно для разума человека. В пространственно-временных геометриях с ЗВЛ на вход машины Тьюринга вполне можно подать полученный ею же результат, продлив таким образом ее действие до бесконечности. Согласно Пенроузу [9], существенные фрагменты из этой гипотезы Дойча, который придерживается многомировой интерпретации квантовой механики (ММИ) [2,3,4,5,13], попадут в будущую теорию квантовой гравитации, что будет значимо и для понимания сознания.

 Доктор физико-математических наук А.К. Гуц [10] пишет, что в современной физической теории пространства-времени описывается так называемое собственное время, текущее «вдоль» мировой линии. Это время всегда возрастает, не повторяясь даже «вдоль» временной петли, когда мировая линия замкнута. Он напоминает о том, что различные религии
утверждают о жизни после смерти. Так, в буддизме такое мироустройство называется «Колесом Сансары», в Ведах - «Вечным Теперь», а в эзотерике - «Идеей Вечного Возвращения». В трактовке ученика Г.И. Гурджиева знаменитого теософа П. Д. Успенского [11,12], наш мир есть мир бесконечных возможностей. Фактически в каждом моменте есть множество возможностей, огромное их число. И все они осуществляются, только мы этого не видим и не знаем (так как находимся в одной «классической» проекции квантового мира – Мультиверса) [6,12,13,14]. Успенский не принимал во внимание фундаментальных квантовых механизмов, лежащих в основе Многомирия, но четко отметил свойственную ему контрафактуальность. В своих книгах [11,12] П.Д. Успенский также анализировал концепции «вечного возвращения» в контексте Многомирия.
Он считал, что каждый человек проживает одну и ту же жизнь бесконечное число раз, но это не значит полной предопределённости. Возможности изменения внешних событий невелики, но они есть.

 Темы Сансары, Великого Ничто, Вечного Возвращения, которые оказываются связанными с темой ЗВЛ, обычны для Пелевина и присутствуют в его новом романе, в частности в главе «Емельян разнообразный», в пересказе мировоззрения «ушедшего в мистику» творца «Ока Брамы» Соула Резника [1], который «изложил древнее знание человечества на языке нашей эпохи». Резник полагал, что нечто похожее сохранению информации в виде голографического отпечатка на горизонте событий при падении в черную дыру происходит и с той информацией, из которой состоит личность. Когда исчезает тело, остается … «корневой код», некий информационный узор, способный при определенных обстоятельствах вернуться к существованию. Все люди живут в симуляции, в виртуальной реальности. Нет никакого «окончательного» материального слоя, который «реальнее» другого. Для одушевленного и неодушевленного есть разные последовательности развернутого в «Мировом Уме» «вселенского кода». Материя – «программная заданность восприятия материальных феноменов». Существуют «посадочные маркеры», то есть элементы кода, указывающие, что некая комбинация кода может временно стать опорой сознания. Мировой Ум – единственный уровень бытия, который не поддается симуляции, но он не есть великая пустота. «Сознающие последовательности кода» – души, после того, как наступает смерть, не обязательно распадаются. Если в них нет серьезных дефектов, они притягиваются к похожим на них метапрограммам – «аттракторам» – «программным кластерам». Мировой Ум абсолютно неподвижен; не является личностью. Механизм возникновения сознания – «сознающей последовательности кода» в результате эволюции гиперсложной сети дополнен, устами Мары, которая считает, что дело здесь не только в «посадочных маркерах», о которых писал Резник, а еще и в квантовом движке, приводящем в действие весь механизм. То есть, в романе Пелевина, вопрос происхождения сознания, связи сознания и материи, связан с квантовыми вычислениями и ЗВЛ.

 Мара пишет, что не понимает всех этих «запутанностей» и «распутанностей», связанных с технологией «Ока Брамы», которая может обеспечить воображаемое рождение в минувшем электронных артефактов.
Вне прямой связи с ЗВЛ Дойча, существование которых пока не получило экспериментального подтверждения, последние несколько лет бурно развивается изучение запутанности событий во времени, что в реальности нашей первой трети ХХI века может привести к созданию технологий типа «Ока Брамы».

 По мнению доктора физико-математических наук Л.В. Ильичева, [15] современным вариантом идеи сосуществования совокупности альтернативных образов предстающей наблюдателю Реальности является концепция согласованных историй Роберта Гриффитса [16,17]. Сам Гриффитс подчеркивает, что «главным отличием концепции согласованных историй от других квантовых интерпретаций состоит в том, что при допущении множественности стохастических описаний рассматриваемой ситуации одно (или несколько) из них может быть выбрано на основании его эффективности. Это требует отказа от принципа уникальности, занимающего центральное место в классической физике, и гласящего, что в любой момент времени существует только одно правильное описание мира». То есть его концепция – многомировая – «неэвереттовская», но в гносеологическом плане эвереттическая.

 10 февраля 2015 года в известном электронном ресурсе – архиве электронных препринтов Корнэльского университета (архиве.орг.) была размещена прорывная статья: «Запутанные истории» Джордана Котлера из Аризонского университета и нобелевского лауреата Френка Вильчека из Массачусетского технологического института [18]. В ней утверждается, что проведенные на основе концепции согласующихся историй Роберта Гриффитса мысленные эксперименты и расчеты, которые поддаются экспериментальной проверке, позволяют анализировать квантовые варианты историй, в которых имеются своеобразные неклассические корреляции во времени.

 А 24 марта 2015 года в архиве.орг. размещена статья тех же авторов [19] «Тесты Белла для историй» Авторы утверждают, что их «цель состоит в том, чтобы показать, что разработанные математические конструкты приводят к физически разумным результатам». Делается вывод, что проведенные на основе концепции Гриффитса мысленные эксперименты и расчеты, поддающиеся экспериментальной проверке, дают экспериментальную базу для создания и измерения запутанных историй с использованием временной запутанности, постселекции, «вспомогательных кубитов». Предлагаемый метод позволяет рассматривать радикально разные версии ответов на вопрос «что произошло?», чему может соответствовать «воображаемое рождение в минувшем электронных артефактов».

 13 января 2016 года в архиве.орг. размещена статья группы авторов) в составе тех же Джордана Котлера и Френка Вильчека и группы физиков (Лу Мин Дуань, Пан-Ю Хоу, да Сюй, Чжан Ци Инь, Чонг Зу) из Университета Циньхуа в Пекине: «Экспериментальная проверка запутанных историй» [20].

 Проведена экспериментальная проверка интерпретации концепции согласующихся историй Р. Гриффитса. Авторы работы предложили и экспериментально продемонстрировали (с помощью, как они пишут, «в сущности, классической оптики») «временной аналог» запутанных состояний Гринбергера-Хорна-Цайлингера (ГХЦ). В проведенном эксперименте, схема экспериментальной установки которого и полученные результаты подробно описаны, поляризованные состояния одного фотона в три различные момента времени демонстрируют ГХЦ-состояние, которое «позволяет совмещать радикально различные версии истории системы». Достоверность возникновения этого состояния по версии авторов подтверждается тем, что квантовый функционал системы G для систем, содержащих временнýю запутанность, лежит в интервале 0,0625…1,0000, а экспериментально получены квантовые состояния с функционалом G = 0,656 ±0.005.
 В связи с полученными результатами они утверждают, что «волновая теория света уже содержит принцип суперпозиции, расчет интенсивностей через квадраты амплитуды и интерференционные явления – то есть, центральные аспекты квантово-механической волной функции. В этом контексте, центральная инновация квантовой теории не меняет правила волновой теории, но позволяет альтернативную интерпретацию её результатов с помощью представления о частицах. Следуя этой интерпретации частиц, авторы обнаружили, что она приносит новые идеи, такие как временнáя запутанность истории.

 16 августа 2016 года в архиве.орг. опубликована новая статья Джеймса Хартли из Института Санта Фе (США): «Декогерентные истории квантовой механики, стартующие с записей того, что происходит» [21]. В статье в рамках концепции согласующихся историй Р. Гриффитса представлены разработки декогерентных (согласующихся) историй (ДИ) квантовой теории замкнутых систем, начинающиеся с записи того, что происходит в настоящее время. В частности, автор отмечает, что различные прошлые множества историй могут обеспечить различные, даже, казалось бы, несовместимые, истории о том, что произошло в соответствии с текущей записью. Хартли считает, что для облегчения экспериментального поиска отклонений от концепции ДИ было бы очень полезно иметь теории, которые близки к ДИ, но не являются ДИ. А альтернативные маршруты разработки квантовой теории могут быть полезными как для понимания квантовой механики, так и для обобщения и распространения на новые сферы применения и экспериментальной проверки.

 На протяжении года, прошедшего со времени выхода четырнадцатого романа Виктора Пелевина (то есть с сентября 2016 по сентябрь 2017) «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», когда, вероятно, и происходила работа над романом «iPhuck 10» продолжали выходить работы по теме запутанных историй.

 Итак, продолжим хронику событий этого года (естественно, неполную, основанную на публикациях в архиве.орг.) нашей реальности.

 16 октября 2016 года в архиве.орг. была размещена статья группы авторов [22]: (Цзюнькай Дун, Чэнь Имин, Да Сюй, Чжан-ци Инь) из Университета
Циньхуа из Пекина, Пекинского университета, и Центра квантовой информации, Института междисциплинарных информационных наук в
Пекине: «Границы между классическими и квантово - запутанными историями с множественными узлами времени». Так как это было
предложено в 2015 году, теория запутанных историй была экспериментально проверена с тремя временными узлами типа запутанных историй GHZ (временной аналог гипотезы Гринбергера, Хорна и Цайлингера, которые в 1989 году предложили тест, выявляющий квантовую нелокальность без использования неравенства Белла). В статье авторы распространили результаты предыдущих исследований запутанных историй до произвольного количества временных узлов. Для четного числа временных узлов, они определили неравенство типа Белла, различающее квантовозапутанные истории и классические истории и доказали неравенство даже для произвольного числа узлов истории. Для случаев нечетного количества узлов они предложили эксперимент типа GHZ и определили функцию, различающую квантово-запутанные и классические истории.

 30 января 2017 года в архиве.орг. опубликована статья Марцина Новаковского из Гданьского технологического университета и Гданьского национального центра квантовой информации в Польше [23]: «Квантовая запутанность во времени», в которой развивается все та же концепция квантовой запутанности во времени (с ссылкой, в частности, на работы Котляра и Вильчека 2015 года). Вводится операция взятия частичного следа над историей, упрощающая анализ приведенных историй, доказывается, что квантовая запутанность во времени имеет свойства, аналогичные свойствам квантовой запутанности в пространстве. Автор отмечает, что, впрочем, есть еще много нерешенных проблем и вопросов, связанных с этой областью. В частности, квантовая запутанность во времени имеет фундаментальное значение для понимания релятивистской квантовой теории информации и открывает новые перспективы для квантовой теории гравитации.
--->
48  Тематические разделы / Человек будущего / Re: Голая теория вакцинации и сокращения населения какого именно и для чего? : 08 Мая 2025, 08:40:37
наказание за прогул, симуляцию болезни и уклонение от выполнения прямых обязанностей, наказание за преступления – избиение товарища, насилие над женщинами, воровство превышение полномочий – не корректность распоряжений (судья, шериф, полицейский, мэр это дорого и не эффективно в условиях Марса) но…

и о марсианских богах & их священниках забыли.. но не вам (нам) с зоны.ру им советы давать - сначала у себя в избе подмести надоть

youtube.com/watch?v=bn1G6bbhp2c - Сына священника запытали в СИЗО-2. Свидетельство Владимира Шитикова о пытках и гибели его сына
49  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 05 Мая 2025, 21:22:52
Находим 10 различий

Цитата:
flib../b/730503 - KGBT+  1409K - Пелевин
Что я делаю во время прогулки? Да ничего особенного. И вот в этом «ничего особенного» моя практика и состоит.
Я иду между рядами кипарисов и гляжу вперед. Я не ищу никаких перемен, и мой ум ни за чем не следует. Я даже не могу сказать, что «позволяю феноменам свободно проявляться» — ничто в этом мире (включая меня самого) не нуждается в моем позволении и не подчиняется моим запретам.
В те дни, когда на душе у меня безветренно и тихо, я вижу, что любая эмоция, любая тревога, любое желание, длящееся больше секунды — это раскаленный уголь, сжатый мною в руке. Пока я считаю его своим, я горю в аду, но я так привык к боли, из которой сделаны мир и я сам, что даже не обращаю на это внимания.
У каждого из нас много-много рук, и мы сжимаем в них огромное количество углей. Но если мы начинаем замечать их сами, если мы понимаем, что «думая мысли» и «переживая чувства», мы просто истязаем тех «себя», которых создаем этой же процедурой, тогда наши выдуманные руки начинают по очереди разжиматься и отпускают свою фальшивую добычу.

Покой и воля, угаданные Пушкиным, не слишком поддаются описанию, потому что все наши слова сделаны из углей. Но я попробую. Покой и воля — это когда в прозрачной ясности присутствия никого нет, и это «никого нет» не стремится ни к чему.
Только это еще не все.

Тайну покоя я знаю, сказал Николай Рерих в стихотворении про привратника, охраняющего пустые покои. Так у него шепчет сам герой.
Сегодня эту тайну можно наконец открыть. Чтобы покой оставался пустым, ему необходим вышибала, умеющий работать с посетителями. Вот я и есть такой привратник — и одновременно такой покой. Но это не значит, что во мне есть что-то особенное. От большинства людей я отличаюсь только одним — у них дома не все, а у меня там вообще никого.
Это возвышенное, тонкое, наилучшее. Во всяком случае, из того что я видел, включая баночную тюрьму и всемирную известность. И это совсем рядом. Именно оттуда мы и ныряем всю жизнь в говно и никак не можем остановиться. Никак не можем вернуться домой. И знаете, по какой причине?

Чтобы покой наступил, надо перестать за него бороться. Единственное действие (или не-действие, кому как нравится), позволяющее вернуться в божественную природуэто принять все как есть вот прямо сейчас. Научиться жить в «сейчас» без жалоб и экстазов, опираясь на то, что есть в этом миге. А там, если поискать, найдется всё. В том числе и следующая ступенька, не видная ни из какого другого места.
Это и значит для меня «переодеться в чистое».
И здесь сердобольская хунта не только не мешает — она, наоборот, активно помогает.
Сердоболы со своими партнерами из «Открытого Мозга» обгадили абсолютно все, что было в наших жизнях, кроме точки «сейчас», до которой они не знают как дотянуться (сами они в ней не были, только слышали про нее от разведки).
Мало того, если в глубине души вы мечтаете переехать в спокойную и тихую страну из той жопы, куда нас привели великие баночные умы, вам тоже сюда. Автобус отправляется каждую секунду, но в него пускают только в чистой одежде.
На этом пути есть один секрет. Надо научиться прощать себе свое несовершенство. Надо иметь не только настойчивость, но и терпение. А захотеть, чтобы наши хватающиеся за боль пальцы побыстрей разжались, как раз и означает обзавестись сжимающей уголь рукой — самой мощнопожатной из всех.
Поэтому я не ищу покоя.
fbsearch.ru/"Тайну покоя я знаю" "Николай Рерих" привратник - Найдено книг: 5

VS
Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7463 - Йога по Патанджали. О насущности покоя.

Для успокоения сознания на время практики логично предполагать неподвижность тела. И в этом смысле люди, влюбленные в акробатику или толкующие о "движении энергий", скорее всего руководствуются какой-то другой биджей, например: "максимальная гибкость", "почувствовать что-то необычное", "поднять кундалини"... Поэтому по факту базовой установки (а не красивым словам) всегда легко понять, занимается та или иная группа йогой, или чем-то другим.
///
В продолжениях будут рассмотрены следующие шлоки Первой главы Сутр, называемой, кстати, Глава о Самадхи, или - "о насущности Покоя". Они кратко трактуют следующие вопросы:
— основные типы содержаний сознания (знание, заблуждение, воображение, сон и память)
— как практиковать (временный!) уход от этих содержаний
— что получается в результате с точки зрения а) Пракрити (материи и силы) б) Пуруши (Наблюдателя)
— что такое счастливый человек (сампраджнята = "сам себе мудрец", или сантоша)
— основные типы "подвизающихся" (по выражению Б.Л.Смирнова)
///
Вряд ли Патанджали интересовали академические определения. Заявив, что Сутры - это "анушасана" (шлока 1-1), то есть практическое руководство, он сразу берет быка за рога. Знаменитая шлока 1-2 "йогашчиттавритти ниродхах" является скорее не определением йоги, а базовой установкой (биджей) всей практики, показывающей, что именно следует "делать" прежде всего остального.

В русском переводе это можно прочитать двояко. Как конечную цель и как процесс.
Конечная цель – полное прекращение деятельности. Но до этого далеко.
А вот если процесс, то это выглядит, как постепенное прекращение, свёртывание, успокоение, затухание и т.п.
О результате:
I-51 При устранении и этого [формирующего фактора наступает] сосредоточение, "лишенное семени", ибо вся [деятельность сознания] прекращена.
///
I-47. При искусности в нерефлексивном [сосредоточении возникает] внутреннее спокойствие.
50  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 04 Мая 2025, 21:13:37
--->
Райт получил инъекцию кребиозена в пятницу, а уже к понедельнику он разгуливал вокруг, смеялся и шутил со своими медсестрами и вообще стал другим человеком. Доктор Уэст сообщал, что опухоли «таяли как снежки на горячей печке». В течение трех дней опухоли уменьшились вдвое. Еще через десять дней Райта выписали из больницы – он был совершенно здоров
--->
Цитата:
en.wiki/Krebiozen+translate.yandex.ru
Кребиозен

команда FDA по спектрофотометрии под руководством Альмы Левант Хейден доказала, что образцы состояли только из моногидрата креатина, простой аминокислоты, иногда растворенной в минеральном масле.[1][2][5][7][9] Когда FDA проверило ранее полученные образцы Krebiozen, они обнаружили, что во многих из них не было даже креатина, и они состояли исключительно из минерального масла без каких-либо заметных активных ингредиентов.[2]

fbsearch.ru/квантовый кребиозен - Найдено книг: 12 упсь

fbsearch.ru/"квантовое сознание" кребиозен - Найдено книг: 1 мнээ фома-научник выискался - агент Смит &вессон не инач

Цитата:
flib../b/359278 - Псевдонаука и паранормальные явления 3305K - Смит
Квантовая физика — одна из самых мощных теорий, когда-либо разработанных человечеством; именно она помогла нам создать телевидение и водородную бомбу. Однако многое в квантовой физике выглядит весьма странно. Электрон, к примеру, представляет собой одновременно и частицу, и волну. Еще более странно выглядит заявление о том, что с точки зрения наблюдателя некоторые атрибуты частицы могут существовать одновременно в нескольких местах. При определенных обстоятельствах если частица света — фотон — расщепляется, то ее половинки становятся по-разному поляризованными (вертикально и горизонтально). Теперь представьте, что вы расщепили фотон таким образом, что одна его половинка осталась у вас в домашней лаборатории, а вторая улетела на другой конец Вселенной. Проверяя поляризацию «домашнего» фотона, вы автоматически узнаете поляризацию второго, улетевшего фотона, проверить который непосредственно вы не в состоянии. Возможно, само по себе это не кажется особенно странным. В конце концов если разделить 13 шариков на две части так, что в одной из них окажется 4 шарика, то вы сразу поймете, что во второй их 9, где бы они в этот момент ни находилась.

Но квантовые частицы — не стеклянные шарики. До момента наблюдения квантовые характеристики существуют во всех возможных состояниях. Каждый фотон, не важно, расщепленный или нет, похож на вращающийся барабан игрального автомата, где все возможные числа, или полярности, случайно проносятся мимо. Но в тот момент, когда вы посмотрите на фотон, он замрет, игральный автомат остановится, — и вы узнаете результат: в данном случае поляризацию фотона. А дальше еще более странно. С того времени, как вы расщепили свой фотон, вторая его половинка могла улететь за миллионы километров. Однако в тот момент, когда вы в своей лаборатории проверяете поляризацию первой половинки, поляризация второй тоже фиксируется! И если попытаться затем проверить поляризацию второго, далекого фотона, ее не удастся «зафиксировать», потому что она уже зафиксирована — в то самое мгновение, когда вы проверили поляризацию первого, домашнего фотона. Это явление называется «запутанностью». Эйнштейн в свое время высмеивал его, называя «кошмарным дальнодействием» (Einstein, Podolsky & Rosen, 1935). Примечательно, что позже исследования продемонстрировали реальность «запутанных» частиц, и Эйнштейн оказался не прав.
///
Есть многое на свете…
Субъективному релятивисту может показаться, что вопросы, которые мы задаем, свидетельствуют об ограниченности и узости мышления. В конце концов наверняка существуют сущности, которые наука не может обнаружить. Тот факт, что наука не в состоянии что-то измерить, не означает, что это не истина. У науки имеются далеко не все ответы.
Разумеется, существует множество «сущностей», «истин» и «ответов», которые находятся за пределами владений науки. Среди них субъективные состояния человека, такие как эмоции и побуждения; суждения о красоте и морали; метафорические выражения и мифы. Каждый может заявить, что его личное чувство любви, представления о красоте и добродетели или просто любимая сказка представляют собой «сущности», «истины» или своего рода «ответы»{2}.
 2 Рассмотрим утверждение «мы все взаимосвязаны». Как строгий факт это могло бы означать, что мы все физически связаны между собой, к примеру, посредством телефонов. Конечно, такому утверждению несложно дать научную оценку, для этого достаточно проверить, действительно ли каждый человек имеет доступ к телефону. Кроме того, паше утверждение могло быть описанием субъективного эмоционального состояния: «Я очень люблю всех и остро ощущаю свою близость к людям». Оно могло быть частью моральной сентенции: «Будьте осторожны в своих высказываниях о других людях, ибо когда-нибудь они, возможно, узнают о ваших словах и будут задеты». Наше утверждение могло быть чисто символическим, своеобразной метафорой: «У нас сложное общество, где каждый играет свою роль. Все вместе мы обеспечиваем его функционирование». Наконец, утверждение о всеобщей взаимосвязанности могло быть паранормальным, если подразумевалось, что на субатомном или квантовом уровне сознание каждого отдельного человека представляет собой часть более общего вселенского сознания.

Оценивать подобные заявления — не дело науки. В самом деле, они вполне могут быть в чем-то субъективно релятивистскими. «Оценку красоте дают глаза» (Shakespeare, 1598).
///
если кто-то говорит: «Паранормальное явление X (Бог, ци, мудрость звезд, призрачное присутствие, вечное сейчас, магическая энергия кристаллов, судьба, вселенский разум, квантовая запутанность сознания и т. д.) — это сущность, истина, ответ», — и пытается прекратить всякую дискуссию словами о том, что «наука многого не знает», с вашей стороны не будет бестактностью попросить разъяснений:

Не является ли это паранормальное явление X чем-то вроде внутреннего чувства или побуждения, вроде любви или ощущения приподнятости? Может быть, это метафора или рассказ об ощущениях одного конкретного человека? Эстетические или моральные «сущность, истина или ответ»? Если это так, то вы правы и науке здесь нечего сказать, но тогда моя точка зрения значит нисколько не меньше, чем ваша. Но если вы утверждаете, что паранормальное явление X представляет собой объективный факт, это по определению означает: вы утверждаете, что это явление может быть продемонстрировано научно. Объективные факты — научные факты. Поэтому мы имеем полное право на цивилизованное обсуждение всех имеющихся свидетельств.
///
Смешение факта и вымысла: бессмысленный жаргон, технотреп и научная фантастика
Одна из простейших логических ошибок — введение допущений, в которых факты перемешаны с вымыслом. Позже мы увидим, что это один из вариантов ошибки неоднозначности. Тот факт, что А и Б схожи по некоторым параметрам, не означает, что они похожи и во всем остальном. Яблоки красные и сладкие. Это не означает, что все красные фрукты сладкие. Или, ближе к нашей ситуации, бессмысленная эзотерическая тарабарщина внешне может очень напоминать глубокий и сложный научный термин. В самом деле, и там и там могут попадаться многосложные слова, и в том и в другом невозможно разобраться без словаря. Однако тот факт, что в утверждении о паранормальном используется научный язык, вовсе не означает, что это утверждение подтверждается какими-то научными доказательствами. Оно вполне может оказаться чистейшей псевдонаукой. «Квантовое запутывание» — законный научный термин, имеющий конкретное точное значение. «Дентальное вибрационно-фрикционное устройство» — бессмысленно сложная фраза, обозначающая электрическую зубную щетку. Ненужные наукообразные слова часто включаются в высказывание (обоснованное или необоснованное), чтобы сделать его более правдоподобным и респектабельным, даже если на самом деле оно слабое или вообще не имеет смысла.
///
Алан Сокал опубликовал в престижном профессиональном журнале Social Text под видом серьезной статьи написанную им пародию Transgressing the boundaries: Towards a transformative hermeneutics of quantum gravity («Переходя границы: На пути к трансформативной герменевтике квантовой гравитации») (Sokal, 1996, 2008). Эта пародия так хороша, что подводит более убедительную квантовую базу под парапсихологические явления, чем популярная в настоящий момент теория «квантового сознания» (см. ниже). Тем не менее это чистая и преднамеренная чепуха.
Мой самый любимый пример псевдонаучного технотрепа — голографическая теория урины (глава 3).
///
Понятие квантового сознания (Radin, 1997, 2006) используется в качестве популярного объяснения многих заявленных паранормальных явлений, включая чтение мыслей на расстоянии и воздействие на объекты силой мысли. Проведем сверку с реальностью. Обоснование понятия квантового сознания начинается с верного утверждения о том, что при определенных условиях некоторые элементарные частицы могут «запутываться», в результате чего некая эзотерическая характеристика одной из частиц на субатомном уровне мгновенно отражается на второй частице, как бы далеко она не находилась (см. главу 1). Может показаться странным, но это установленный факт. Далее говорится о том, что человеческий мозг состоит из атомов, которые, в свою очередь, складываются из элементарных частиц (факт). Элементарные частицы мозга подчиняются законам квантовой физики (факт). Мысли возникают у человека в мозгу (факт) и подчиняются, возможно, тем же квантовым законам, что и элементарные частицы мозга (научная фантастика). Поэтому мысли одного человека могут мгновенно влиять на мысли другого в совершенно ином месте (фантастика); а этот процесс уже напоминает чтение мыслей или управление человеком при помощи мысленных команд.

Квантовое объяснение телепатии и управления при помощи мыслей, хотя и популярно, имеет не больше смысла, чем несколько других возможных научно-фантастических объяснений. Позвольте мне привести несколько примеров. Так, популярная теория струн утверждает, что вся Вселенная пронизана субатомными струнами, и требует при этом существования чуть ли не дюжины измерений (реальная физическая теория). В этом случае телепатическая связь между людьми может возникать, скажем, при отражении мыслей от пятого или шестого измерения (фантастика). Или еще. Некоторые квантовые теории утверждают, что гравитация — единственная сила, способная проникать во все измерения. Все атомы обладают некоторой гравитацией (факт). Наш мозг состоит из атомов (факт). Мысли возникают в результате деятельности мозга (факт). Тогда можно представить, что мысли переносятся посредством гравитационных волн (фантастика) через другие измерения, а потом мгновенно возвращаются в наше измерение (фантастика), создавая телепатическую связь. И еще: загадочная темная энергия расталкивает галактики, временами приближаясь к скорости света или даже превосходя ее (видимый факт). Когда человеческая мысль вступает в контакт с темной энергией, она обретает способность очень быстро переноситься к другим людям, порождая телепатическую связь (фантастика). Очевидно, что научно-фантастические объяснения паранормальных явлений отчасти опираются на факты. Однако те, кто в них верит, обычно имеют очень слабое представление о науке, на которую ссылается автор, и поэтому совершают ошибку: путают факты и выдумки{4}.
///
Фальсифицируемость (проверяемость)
Фальсифицируемость (или проверяемость)
— один из самых часто упоминаемых критериев адекватности научной теории. Он же вызывает и самые горячие споры (Hartshorne & Weiss, 1932). Представьте, что у вас болит живот и вы идете к врачу. Доктор говорит, что ваше недомогание вызвано блокадой энергетического потока в позвоночнике. Вам эта теория, естественно, не нравится, поскольку это очевидная чепуха; такой энергии никто никогда не видел, не демонстрировал, и проверить здесь ничего нельзя. Напротив, вариант диагноза, согласно которому вы страдаете от последствий вчерашней пьянки, проверить можно. Нефальсифицируемое объяснение — всего лишь бессмысленный набор слов. Как колко заметил Вон (Vaughn, 2008, р. 351), «это все равно что сказать, что некое явление неизвестным способом вызывает неизвестная штука с неизвестными свойствами, т. е. все равно что не предложить вовсе никакого объяснения».

Можно сказать это и по-другому: хорошая проверяемая теория предсказывает нечто, чего мы еще не знаем. Мы, к примеру, можем не знать, что некое утверждение неверно; новая теория должна чуть-чуть увеличить наши знания о Вселенной — выяснить, действительно ли оно неверно. В XV в. люди верили, что ведьмы одержимы дьяволом. Если вы признавали (после форсированного допроса), что вы ведьма, дело считалось закрытым и вас сжигали на костре. Если вы отрицали, что вы ведьма, это служило надежным доказательством того, что дьявол заставляет вас лгать, и вас опять же сжигали на костре. Мы знаем, что вы можете либо признать, что вы ведьма, либо отрицать этот факт. Гипотеза о том, что вы ведьма, ничего нам не даст, потому что для себя мы уже все решили. Мы уверены в вашей виновности.

Некоторые паранормальные теории фальсифицируемы, другие не слишком. Хотя существует множество систем (или теорий) астрологии, любая из них может, как правило, составить по дате вашего рождения проверяемую гипотезу. С другой стороны, квантовая теория экстрасенсорного восприятия (ЭСВ) утверждает, что мысли людей взаимосвязаны на субатомном уровне (см. главу 1). Как это можно фальсифицировать? Если все люди взаимосвязаны, разве не должен каждый из нас в любой момент иметь доступ к мыслям всех остальных? Или связи между мыслями случайны, как движения электронов? Если так, мы никогда не сможем предсказать, в какой момент один человек случайным образом уловит мысли другого человека. А если такое все же случится, то это событие будет неотличимо от непаранормального случайного совпадения. Или возьмем креационистскую теория происхождения Вселенной, которая утверждает, что в книге Бытия буквально описаны вполне реальные события. Бог создал Вселенную 6-10 тысяч лет назад. Кажется, это можно легко проверить. Мы можем, к примеру, определить при помощи радиоуглеродного метода возраст горных пород и окаменелостей, а при помощи анализа излучаемого света — возраст звезд. К несчастью, креационистская теория позволяет объяснить что угодно — Бог мог просто скрыть свидетельства своей работы, чтобы испытать нашу веру.

Нефальсифицируемые теории принесли в истории человечества много вреда и несчастий. И сегодня они столь же вездесущи, как загрязнение атмосферы и глобальное потепление. Нацисты верили, что по крови их нация превосходит все остальные. По воле Божьей все эти земли принадлежат нашему народу, и мы должны умирать (и заниматься геноцидом) ради того чтобы завоевать и сохранить их. Бог не отвечает непосредственно на наши молитвы, потому что это скомпрометировало бы свободу воли. Телепатия работает, только когда рядом нет ученых, которые в нее не верят (и скептически настроенных иллюзионистов заодно). Привидения очень застенчивы и всегда прячутся, когда рядом появляются приборы для их обнаружения (а также скептически настроенные ученые и иллюзионисты). Многие паранормальные явления, обсуждаемые в этом тексте, нефальсифицируемы.
Но нефальсифицируемость не всегда вредна. В свое время Аристотель совершенно справедливо предположил, что все вещества состоят из атомов. Однако у него не было циклотрона или атомного реактора, поэтому он никак не мог проверить свою гипотезу.
///
Субъективные релятивисты (Krippner & Achterberg, 2000) иногда говорят о современной западной медицине как о биомедицине — термин, придуманный для того, чтобы намекнуть на возможность иных, не менее серьезных форм медицины, не связанных с физической моделью мира. Лейбовиц отвергает подобный подход и напоминает, что о западной медицине лучше всего говорить как о научной медицине — медицине, основанной на эмпирической проверке фактов и физической модели Вселенной. Затем он продолжает: модель паранормальной альтернативной медицины — это в лучшем случае волшебные фантазии; это странная пустая модель, где нет общепризнанной измеримой сущности или силы (ци? Бог? дьявол? призраки? квантовое запутывание? Летающий макаронный монстр?). Сама по себе паранормальная модель никак не помогает нам отбирать перспективные гипотезы, не предлагает новых гипотез и не говорит, когда следует прекратить строить гипотезы. Паранормальная модель не мешает нам объяснять любые нежелательные результаты нескончаемым потоком рассуждений к случаю. Если физическая модель мира позволяет нам проводить испытания и опровергать неверные гипотезы, то паранормальная модель мира делает любую паранормальную гипотезу нефальсифицируемой.
///
Из-за странностей квантовой физики некоторые заслуженные ученые-физики даже заподозрили, что основы устройства Вселенной наука просто не в состоянии понять (templeton.org). Что под этим подразумевается — существование непостижимо умного божества или непостижимая глупость человечества? Конечно, остается еще пари Паскаля (Rescher, 1985), которое можно коротко изложить примерно так. Если Бог существует и вы верите, вы выигрываете. Если Бога нет и вы по-прежнему верите, вы ничего не теряете. Если Бога нет и вы в него не верите, вы тоже ничего не теряете. Но если Бог существует, а вы не верите, вы проигрываете. Так что лучшая ставка — верить. Тем более если Бог ревнив. Ревнивы ли боги других религий? В этом случае пари Паскаля превращается в «дилемму Паскаля». Но, с другой стороны, что если Бог просто хочет, чтобы мы прекратили бессмысленный треп и немного помолчали?
///
Сайты, преследующие конкретную цель
Venganza.org
Бобби Хендерсон представляет свое сатирическое видение (с доказательствами) Летающего макаронного монстра — предполагаемого божества, сотворившего Вселенную 4000 лет назад и уничтожившего все свидетельства своего существования, дабы испытать нашу веру.
Whywontgodhealamputees. сот
Возможно, лучший непочтительный сетевой ресурс для тех, кто хочет разобраться в сверхъестественных явлениях вроде эффективности целительной молитвы и всевозможных чудес, а также в достоверности религиозных источников. Можно сказать наверняка, что этот занимательный сайт имеет на все свою точку зрения. sprott. physics, unse, е du/ Pickover/esp.html
Утверждается, что эксперимент I [иковера по экстрасенсорному восприятию дает точность угадывания 98 %. В отличие от других онлайновых пси-тестов, в эксперименте Пиковера оценивается «квантовая последовательность» для каждого испытания. Автор эксперимента — Клиффорд Пиковер, получивший в Йельском университете степень доктора философии по молекулярной биофизике и биохимии.
///
Тайцзи
Тайцзи — древняя китайская система упражнений, включающая медленный грациозный танец и напоминающие йогу движения и позы.
///
Еще Цицерон (Cicero, 1972), римский философ, юрист и государственный деятель, говорил, что сложность солнечных часов подразумевает существование умного и целеустремленного мастера.
На самом деле аргумент к замыслу может быть отнесен ко многим заявлениям о паранормальном. К примеру, лишь действие замечательной и таинственной нефизической энергии ци может объяснить такие разные терапевтические подходы, как целительное прикосновение, акупунктура, тайцзи и кундалини-йога.
///
Холистические медицинские системы
Холистические медицинские системы
построены на целостном подходе к теории и практике. Эти системы появились раньше, чем традиционные медицинские подходы, которые используются в настоящее время в США, и независимо от них. Примерами западных холистических медицинских систем могут служить гомеопатия (появилась в Европе; цель — стимулировать внутренние целительные возможности организма при помощи очень маленьких доз сильно растворенных веществ, которые в больших дозах вызвали бы ту же болезнь или те же симптомы; подход известен как «подобное излечивается подобным») и натуропатическая медицина (появилась в Европе; цель — поддержать способность организма к самоисцелению при помощи изменения диеты и образа жизни вместе с терапией САМ — травами, массажем, суставными манипуляциями). Примерами холистических систем, появившихся вне западных культур, могут служить традиционная китайская медицина (в основе которой взгляд на болезнь как на результат нарушения потоков ци и равновесия сил инь и ян; равновесие инь-ян и потоки ци восстанавливаются при помощи траволечения, медитации, массажа и акупунктуры) и аюрведа (холистическая медицинская система, возникшая в Индии; цель — объединить тело, сознание и дух и тем самым предотвратить и вылечить болезнь; предлагаемая терапия включает травы, массаж и йогу).
51  Тематические разделы / Человек будущего / Re: Голая теория вакцинации и сокращения населения какого именно и для чего? : 04 Мая 2025, 21:11:22
Путин что ТВ не смотрит?

зачем ему зомбояшшик .. цэ для холопов поделие . ему папочку приносят и пузырёчки с новичком распределить кому скока а то вумных развелось и зомбояшшик не хотять втыкаць
52  Тематические разделы / Человек будущего / Re: Справедливость, современные критерии - чем отличаются от места к месту и от года : 04 Мая 2025, 09:48:36
«Агитка:«Путин. Война» (доклад Бориса Немцова)
https://ruxpert.ru/Агитка:«Путин._Война»_%28доклад_Бориса_Немцова

мож сначала ту "агитку Немцова" пофтыкать прежде чем в энкавэдэшную помойку сруэкспертов и опричных холуёв лезть?
Цитата:
ru.wiki/Путин._Война
Ссылки
Доклад «Путин. Война» на сайте «Путин. Итоги» (официальный сайт докладов, написанных Борисом Немцовым, в том числе в соавторстве)
2)
Цитата:
neolurk.org/wiki/Руксперт
Руксперт (ruxpert.ru, также Русский эксперт, Справочник патриота) — негласно путинская вика, где все явления в жизни РФ и во всём мире описываются с путиноугодной точки зрения.
Создатель сайта Фрицморген (Олег Макаренко) — он же неофициальный голос Кремля и просто известный блогер в ЖЖ. Сама заявленная цель данной ватникопедии: собирать «правду о России», «без грязи, вражеской пропаганды и без прикрас». Но если изучить данный сайт — то ничего подобного там нет. В виде логотипа выбран какой-то уродливый недобрый медведь, который непонятно вообще как сочетается с патриотизмом и Путиным тем более, более того, размещение медведя на изображении можно расценить даже как антирусский жест, так как могут возникнуть нехорошие ассоциации (подобно тем, что возникают при сочетании слов «Россия» и «водка»). Неожиданно, проект имеет собственное юридическое лицо (АНО «Справочник патриота»), которое используется в том числе для приема пожертвований.
Своего рода ватникопедия, основателем которой является главная кремлядь ЖЖ, неофициальный голос Кремля, типичный демагог, пропагандон и просто ЕРЖ Фрицморген, он же является основателем прокремлевского таблоида PolitRussia. Участниками проекта, в основном, являются русские патриоты и тролли. Сайт более, чем наполовину состоит из статей самого Фрицморгена с его блога в ЖЖ, в которых ничем не аргументированное мнение последнего транслируется как истина в последней инстанции и не подлежит обжалованию сомнению. Из-за этого его прозвали Русский гомосексуальный эксперт или Рукрэсерт.
Псевдопатриотический (патриоты Китая) сайт, очередная говно-вики фриков и жопников. Сосэксперт создан даунами, алкоголиками, девственниками, засранцами и ботами для пропаганды режима и обсирания «Загнивающего Запада»

Руксперт представляет собой википроект с информацией весьма спорного характера и зашкаливающим уровнем пропаганды. Серьезно, ее на проекте столько, что Первый Канал по-настоящему отдыхает. Да, с одной стороны это очевидно, ведь статьи может писать и редактировать кто угодно, а не только профессионалы, и действительно, на самом деле, скорее всего, статьи пишут 3,5 человека, 2,5 из которых являются обычными двадцатилетними ура-патриотами в балахонах «Раммштайн» с надписью «Россия — великая страна».

Традиционно для русских патриотов эти люди во всем винят США.
Обвалился рубль? Виноваты США.
Кризис в стране? Виноваты США.
Проблемы в стране? Виноваты США.


А почему виноваты? Э, нет, баран, ты лишних вопросов нам не задавай. Ты, видишь ли, должен верить нам на слово, не подвергая наши слова сомнению. Веришь же ты в своего нелепого бога, который по степени своей нелепости в разы превосходит даже наши нелепейшие аргументы, вот и нам верь.

В лучшем случае в качестве ответа на любые вариации вопроса «А почему…?» последует сто раз заезженная голословная риторика на тему «мы хорошие, а они плохие». Так или иначе, всегда и во всем у русских патриотов виноваты будут США и западные страны, но ни в коем случае правительство РФ.

Порядки
В проекте наблюдается система, чем-то похожая на систему в Торадицийо: есть условный «отец-основатель» (это, понятно, Фриц), который делами сайта не интересуется и, судя по активности, давно ушел в «мир иной», есть условные наместники — небольшая группа доверенных админов, лично отобранных и назначенных Фрицом. Среди таковых доверенных отличается некто AlexBond, который последние пару лет занимается всеми делами в путинской вике. С большой вероятностью это не просто человек с улицы, а путинский агитатор на зарплате.

Интересной особенностью существования Руксперта является тот факт, что отсутствует нормальный форум внутри самой вики, для общения требуется отдельно регистрироваться на поддомене проекта, forum.ruxpert.ru, на котором, конечно, используется не вики-движок, а сторонний форумный движок. В этой связи активность на импровизированном форуме весьма низкая.

На сайте функционирует расширение для скрытия реальных IP-адресов анонимов, аналогичное такому же расширению на Лурке (странное копирование расширений «справочником патриота» у русофобской лурки). Это один из немногих подобных проектов, где фильтру злоупотреблений позволяется произвольно в автоматическом режиме блокировать участников сроком на 3 месяца (в других проектах либо нет фильтров вообще, либо отключен автоматический бот, блокирующий участников). По этой причине часты случаи, когда блокируются добросовестные участники. При этом реальные опасные вандалы могут править в проекте неделями, а то и месяцами и не подвергаться блокировкам.

Инциденты
Связь с PolitRussia
За год до создания этой ватникопедии Фрицморген в 2012 году создал PolitRussia.
Как и PolitRussia Руксперт ничем не отличается от традиционного россиянского зомбоящика.
3)
какие скрытые мотивы убивают русских и украинцев?
скрыто оно для совсем уж зомбояшшичных мнээ
quantmag.ppole.ru/..#msg86110
youtube.com/watch?v=4K_cxQiFl0Q
...
4)
а теперь - шо в реале имеем вследствие всего ентого
youtube.com/watch?v=BxqeIlfkYK8 - Глава Новой Каховки виталий гура ведёт себя неадекватно!!! Россия что за депутаты у вас такие!!!
... youtube.com/shorts/LqSrGMYnWOc
+ каменты
youtu.be/QE6D68g6yvA?t=274 - «Здорова! Где бабло?» Начальство поздравляет народ
+ итоги
youtube.com/watch?v=oBCQSGW9_Vc- ...
53  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 03 Мая 2025, 19:36:13
--->
Цитата:
ru.wiki/Храм_Вооружённых_в_РФ
Экспонаты
11 июня 2020 года в интервью телеканалу «Звезда» замминистра обороны Российской Федерации Тимур Иванов рассказал:
«… такие установки [очистки воздуха] находятся в самой „Дороге памяти“, поскольку там находятся настоящие реликвии. Там есть уникальные вещи, вплоть до костюма Гитлера, который сохранился до сих пор, там есть фуражка Гитлера.

Зубы-коронки Великого Гитлера скоро.. какие христосики ась?

а вторая фоточка - с фильмы про "Великий Лингам Шивы и его Ковбоя &амерские ценности оплотiв (&сопри шо плохо лежить у индейцiв-индусцiв)"

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4436491 - Индиана Джонс и Храм Судьбы / Indiana Jones and the Temple of Doom (Стивен Спилберг / Steven Spielberg) [1984, США, боевик, приключения, BDRip-AVC] MVO (НТВ+) + Sub (Rus, Eng) + Original Eng
54  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 03 Мая 2025, 18:14:18
--->
Цитата:
flib../b/462912 - Сам себе плацебо. 15992K - Джо Диспенза

По прошествии трех недель группа принимавших плацебо показала вдвое большее облегчение симптомов в сравнении с контрольной. Такая ощутимая разница, по мнению Капчука, вполне сравнима с воздействием лучших настоящих медикаментов для лечения СРТК. Никто обманным путем не приводил этих пациентов к исцелению самих себя. Они знали наверняка, что не получают никаких лекарств – и все же они поддались тому внушению, что плацебо может облегчить их симптомы. Вера в независимый от причины результат так повлияла на их тело, что оно отреагировало улучшением симптомов.

Тем временем параллельный курс исследований, изучающих воздействие настроя, представлений и веры, прокладывает себе путь в текущие исследования взаимосвязи ума и тела, показывая, что с помощью веры можно повлиять даже на нечто вполне конкретное, например на пользу физических упражнений. Прекрасным примером этого служит исследование 84 горничных отеля, которое в 2007 году провели в Гарварде психологи и доктора философии Алия Крам и Элен Лангер.

В начале исследования некоторые из горничных знали, что рутинная работа, которую они выполняют в гостинице, превышает рекомендации Главврача США о полезной для здоровья ежедневной физической нагрузке (30 минут). На опросе 67 % женщин сообщили исследователям, что они тренируются нерегулярно, а 37 % заявили, что не занимаются фитнесом вообще. После этой первичной оценки Крам и Лангер разделили испытуемых на две группы. Горничным первой группы они рассказали, как их двигательная активность влияет на количество сжигаемых калорий, а также объяснили, что, просто выполняя свою работу, они уже получают тренировочной нагрузки более чем достаточно. Во второй группе исследователи ничего подобного не говорили. Поскольку горничные обеих групп работали в разных гостиницах, то обмена мнениями и информацией можно было не опасаться.

Через месяц исследователи обнаружили, что участники первой группы потеряли в среднем по два фунта веса[6], у них снизилось процентное содержание жира в организме, а также систолическое кровяное давление в среднем на 10 пунктов – хотя они не выполняли никаких дополнительных упражнений вне работы и не меняли свои пищевые привычки. Показатели второй группы, выполнявшей ту же самую работу, что и первая, остались практически неизменными.
Этот эксперимент перекликается с похожим исследованием, проведенным ранее в Квебеке, где 48 молодых людей участвовали в 10-недельной программе упражнений

Эти данные свидетельствуют, что осознание уже само по себе может оказывать значимое физическое воздействие на тело и здоровье. То, что мы знаем, и язык, который используется для определения того, что мы будем переживать, и то, какое значение мы придаем предлагаемым объяснениям, – все это воздействует на наше стремление. И когда в основе того, что мы делаем, лежит ясное намерение, мы, естественно, получаем лучшие результаты.

Короче, чем больше узнаешь про «что» и «почему», тем легче и эффективней становится «как». (Надеюсь, моя книга сыграет ту же роль для тебя.)
Как показало давнее, но ставшее классическим исследование в Университете Цинциннати, мы придаем значение и таким деталям, как цвет лекарства и количество пилюль, которые глотаем. В этом эксперименте исследователи давали 57 студентам-медикам одну или две розовые или голубые капсулы. И те и другие были пустышками, хотя студентам сообщили, что розовые капсулы содержат стимулятор, а голубые – седативное средство. Исследователи выявили: «Две капсулы вызывали более заметные изменения, чем одна, а успокаивающее воздействие голубых капсул оказалось сильнее, чем стимулирующее у розовых». Фактически студенты усвоили, что голубые пилюли в два с половиной раза эффективнее как седативное, чем розовые пилюли как стимулятор, хотя все пилюли были плацебо.

Более поздние исследования свидетельствуют, что убежденность и представления могут влиять также на показатели умственной деятельности и на оценки при выполнении стандартных экзаменационных тестов. В канадском эксперименте 2006 года участвовали 220 студенток. Им дали прочесть поддельные исследовательские отчеты, где утверждалось, что способности мужчин к математике на 5 % выше, чем у женщин. Испытуемых разделили на две группы, одна из которых прочла, что интеллектуальное превосходство мужчин объясняется недавно выявленными генетическими факторами, а вторая, что это превосходство – лишь результат известного стереотипа, проявляющегося в различном отношении учителей к способностям девочек и мальчиков в начальной школе. Затем студентки получили математическое задание. Те, что читали текст о генетическом превосходстве мужского пола, получили более низкие оценки в сравнении с теми, которые прочли объяснение о стереотипном происхождении мужского преимущества. Другими словами, когда девушек заранее настроили, что их умственная отсталость непреодолима, то они и действовали, подтверждая это представление.

Похожий эффект был отмечен в эксперименте с чернокожими студентами, которые исторически уступают белым в словарном запасе, умении читать и решать математические задачи, а также хуже проходят тест на обучаемость, причем независимо от социально-экономического фактора. По статистике, в большинстве стандартных тестов средний чернокожий студент набирает где-то от 70 до 80 % баллов по сравнению с белыми студентами того же возраста. Социальный психолог Стэнфордского университета, доктор философии Клод Стил объясняет, что во всем виноват «эффект стереотипа». Его исследование показывает, что студенты, принадлежащие к группам, стереотипное отношение к которым носит явный негативный характер, справляются с заданиями хуже, когда полагают, что их результаты будут оцениваться в свете этого культурного стереотипа, чем когда не чувствуют такого давления.

В знаковом исследовании Стила, проведенном вместе с доктором философии Джошуа Аронсоном, исследователи давали второкурсникам Стэнфорда серию тестов на вербальное мышление. Некоторые студенты получили инструкции, поддерживающие стереотипный настрой превосходства белых над черными: в них говорилось, что предстоящий тест был разработан для сравнения их познавательных способностей. Остальным же было сказано, что это малозначимый инструмент исследования. В той группе, где был активирован стереотип, черные студенты набрали меньший средний балл, чем белые. Там же, где стереотип не был задан, результаты черных и белых второкурсников по тесту были одинаковыми. Это доказывает, что именно исходный настрой играет критическую роль.

Такая предварительная установка называется «прайминг».
Прайминг – это когда кто-то, где-то или что- то в нашем окружении (например, при прохождении теста) приводит в действие определенные ассоциации и стереотипы, которые укоренились в нашем мозге и тем самым заставляют нас неосознанно действовать так или иначе.

Например – представление о том, что люди, оценивающие результаты данного теста, уверены, что черные студенты наберут меньше баллов, чем белые, заставляет первых неосознанно набирать меньше баллов. Выработку настроя называют праймингом[8], потому что она работает как насос. Нужно, чтобы вода уже была в насосной системе, чтобы выкачать из нее больше воды. Так и в этом примере представление или вера в то, что другие ожидают от черных студентов худших результатов, подобна той воде, которая заведомо залита в систему. Когда вы делаете нечто, чтобы запустить систему (беретесь за ручку насоса или сдаете экзамен), то возбуждаете все эти связанные мысли, модели поведения и эмоции и производите именно то, что с самого начала только и ожидало своего часа, чтобы появиться из системы, – будь то заранее налитая вода или недобор баллов за тест.

Задумайтесь вот о чем.
Большинство непроизвольных поступков, которые вызваны праймингом, порождено бессознательным или подсознательным программированием, по большей части происходящим за кулисами нашего осознания.

Получается, что нас программируют на неосознанное поведение с утра до вечера – а мы даже не догадываемся об этом?

Стил экспериментально подтвердил этот эффект и с другими группами стереотипного отношения. Когда Стил давал математическое задание группе белых и азиатов (которые традиционно сильны в математике), то те белые студенты, которым сообщили, что азиаты превосходят белых, действительно решили задачи хуже, чем белые из контрольной группы, которым этого не сказали. Эксперименты Стила с сильными студентками-математиками показали похожие результаты. И в этом случае, когда студенты бессознательно ожидали, что наберут меньше баллов, они действительно набирали меньше баллов.

Высший смысл, лежащий в исследовании Стила, оказывается еще и весьма глубоким: то, что мы приучены думать о самих себе так или иначе, а также то, что мы заведомо запрограммированы своим представлением о том, что думают о нас другие люди, влияет на наше поведение и успех действий.
///
Можно ли быть самому себе плацебо?
Два недавних исследования в Университете Толедо, возможно, лучше других пролили свет на то, как разум может без посторонней помощи решать, что пациент воспринимает и переживает. Для каждого эксперимента исследователи разделили группу физически здоровых добровольцев на две категории – оптимистов и пессимистов (в соответствии с тем, как они ответили на вопросы диагностической анкеты). В первом эксперименте они давали испытуемым плацебо, но говорили им, что это препарат, который ухудшит их самочувствие. Отрицательная реакция на пилюлю у пессимистов была сильней, чем у оптимистов. Во втором эксперименте исследователи тоже давали испытуемым плацебо, но на сей раз сказали, что лекарство поможет им крепче спать. В результате оптимисты спали намного лучше пессимистов.

Итак, оптимисты более склонны положительно реагировать на то внушение, что прием пилюль улучшит их самочувствие, потому что изначально настроены на лучшее будущее. А пессимисты, наоборот, склонны воспринимать то внушение, что лекарство вызовет ухудшение их состояния, потому что всегда осознанно или неосознанно ожидают негативного развития событий. Создается впечатление, что оптимисты подсознательно вырабатывают особые химические вещества, которые помогают им уснуть, а пессимисты так же подсознательно создают аптеку с препаратами, которые ухудшают их самочувствие.

Хотя мы не знаем точно, какова доля пациентов, обязанных своим исцелением эффекту плацебо (статья Бичера 1955 года, упомянутая выше в этой главе, приводит цифру 35 %, но современные исследования показывают, что она может колебаться в диапазоне от 10 до 100 %), однако общее их число, несомненно, огромно. С учетом этого следует задаться вопросом, какой процент болезней и недомоганий возникает под влиянием негативной установки – ноцебо?
Учитывая, что самое последнее научное исследование в психологии установило, что около 70 % наших мыслей, образов и представлений имеют негативный и избыточный характер, число неосознанно вызванных эффектом ноцебо заболеваний может оказаться весьма впечатляющим – и, уж конечно, намного большим, чем мы предполагаем. Это звучит вполне логично, учитывая, множество психических, физических и эмоциональных проблем со здоровьем, которые нередко появляются словно бы ниоткуда.

На первый взгляд может показаться неправдоподобным, что психика обладает такой мощью, однако исследования последних десятилетий ясно подтверждают это. То, что ты думаешь, есть то, что ты переживаешь, и когда дело доходит до твоего здоровья, то это реализуется благодаря той удивительной фармакопее, которая установилась в твоем теле – она автоматически и тонко действует заодно с твоими мыслями. Рецептурный отдел нашей внутренней аптеки активирует определенные природные молекулы организма, вызывая соответствующие эффекты. В последующих главах мы рассмотрим, как все это разворачивается на биологическом уровне. И главное: как применить эту врожденную способность, чтобы сознательно и намеренно создать себе такое здоровье, которое каждому хочется иметь, и такую жизнь, которую каждому хотелось бы прожить.
///
Приписывание плацебо смысла, значения – третий элемент нашего трио. Ибо, когда мы придаем действию значение, то добавляем в его основание сознательное намерение. Другими словами, когда мы усваиваем и понимаем нечто для себя, то вкладываем в это больше своей сознательной, целенаправленной энергии. Вспомним, например, эксперимент с горничными отеля из предыдущей главы. Стоило горничным уяснить для себя, как много физической нагрузки они получают ежедневно, всего лишь выполняя свою работу, а также узнать о пользе таких упражнений, как они стали вкладывать больше смысла в свои действия. Теперь они не просто пылесосили, скребли и махали шваброй – теперь они сознательно тренировали мышцы, увеличивали подвижность суставов и сжигали калории. Поскольку все эти рутинные занятия стали более осмысленными, намерение горничных и цель их работы отныне не ограничивались выполнением производственных задач – теперь они воспринимали физическую нагрузку как возможность стать сильней и здоровей.

А произошло вот что. Участники контрольной группы не придавали особого значения своей деятельности, ибо не осознавали в полной мере, что выполняемая ими физическая работа может быть полезна для их здоровья, а потому и не получили особой пользы – хотя ежедневно совершали абсолютно такие же действия.

Плацебо работает аналогично.
Чем сильнее твоя вера в то, что конкретное вещество, процедура или хирургическая операция окажутся полезными, тем выше твои шансы на улучшение самочувствия и выздоровление.

Другими словами, если ты вкладываешь больше смысла в опыт некого взаимодействия с окружением (с человеком, местом или вещью), то ты добьешься большего успеха в намеренном изменении своего внутреннего состояния одной только мыслью. Чем сильнее ты веришь, тем лучше результат.
///
Когда мы анализируем, мы мыслим в двойственных категориях: плохо – хорошо, правильно – неправильно, положительно – отрицательно, мужское – женское, белый – черный, демократ – республиканец, прошлое – будущее, логика – эмоции, голова – сердце, старое – новое. И если мы живем в стрессе, то химические вещества, циркулирующие при этом в организме, еще больше способствуют критичному настрою нашего рассудка. Мы анализируем еще активнее, норовя предсказать все будущие результаты, чтобы, базируясь на прошлом опыте, защитить себя от возможных сценариев наихудшего развития событий.

Конечно же, в аналитическом уме нет ничего предосудительного. Он прекрасно обслуживает нас в состоянии полного бодрствования, наяву, в сознательной жизни. Во многом именно он делает нас людьми, позволяя создавать смысл и связь между нашим внешним и внутренним миром. Аналитический ум прекрасно работает, когда мы спокойны, расслаблены и сосредоточены. Именно тогда он работает на нас. Он помогает нам выбрать правильное решение из несметного числа альтернатив, изучать новое, тщательно исследует, можно ли верить в то или иное, выносит суждения по социальным вопросам, основываясь на нашей этике, проясняет наше жизненное предназначение, проводит различие между моралью и убеждениями, а также оценивает важные сенсорные данные.

Как продолжение нашего эго, аналитический ум защищает нас, помогая выстоять и выжить в нашем внешнем окружении. (Ведь на самом деле одна из главных функций эго сводится к защите.) Он постоянно просчитывает ситуации во внешнем окружении и оценивает обстановку в поисках самых выигрышных решений. Он заботится о нашем драгоценном «я». Твое эго даст тебе знать, когда появится потенциальная опасность, и заставит отреагировать на угрозу.

Но когда наше эго выходит из равновесия из-за шквала гормонов стресса, аналитический ум становится сверхозабоченным. Теперь уже он работает не на нас, а против нас. Мы становимся чрезмерно аналитичными и негативно настроенными. А наше эго чувствует, что пора уже взять управление на себя, чтобы защитить личность. Оно пытается властвовать над последствиями; оно прогнозирует, что ему нужно сделать, чтобы создать гарантированно безопасную ситуацию. В результате оно копит обиды, чувствует боль и страдает и не может выйти за пределы ситуации. Оно будет неизменно избегать незнакомых обстоятельств, рассматривая их как потенциально опасные, потому что, с точки зрения эго, неизвестному доверять нельзя.

Эго хочет того, чего хочет, и оно сделает все, что потребуется, чтобы это получить. Ради защиты оно может хитрить, манипулировать, соперничать и лгать.

Чем более стрессовой является твоя ситуация, тем сильней она вынуждает твой рассудок анализировать твою жизнь. Когда это происходит, ты фактически уводишь свое сознание все дальше от мудрости подсознания, где могут происходить настоящие изменения.

Ты пытаешься анализировать свою жизнь с точки зрения своего эмоционального прошлого. Однако решения твоих проблем не найти в рамках этих эмоций, ведь ты мыслишь в «коробочке».

Затем, из-за того замкнутого круга из мыслей и чувств, который мы уже обсуждали выше, эти мысли воскрешают в памяти те же самые эмоции и, таким образом, все больше выводят из строя твой мозг и тело. Ты сможешь получить ответы намного легче, когда выйдешь за пределы этого стрессового состояния.
Когда твой критичный аналитический ум правит бал, твоя внушаемость и вера в иное будущее – на нуле.
Почему? А потому, что ощущение угрозы мешает видеть новые возможности. Это не лучшее время, чтобы открыться и поверить во что-то новое. Наоборот, это время защищать свое «я», сопоставлять то, что ты знаешь и чего не знаешь. Так ты сужаешь свое мышление, перестаешь доверять всему новому и становишься менее внушаемым.

Внутренняя работа
Упрощенно можно понимать аналитический ум как часть сознательной психики, которая отделяет его от подсознательной. Мы говорили, что плацебо работает, только когда аналитический ум молчит. Так сознанию легче наладить связь с подсознанием – с той областью, которая способна вершить настоящие изменения. Эффект плацебо возможен, только когда ты можешь выйти за пределы своего эго, позволив действовать вегетативной нервной системе.
///
Как только пациент слышит от доктора приговор «диабет», «рак», «гипотиреоз» или «синдром хронической усталости», в его памяти всплывают картины одна страшней другой. Это мысли, образы и эмоции, основанные на его прошлом опыте. Например, у родителей пациента был такой же недуг, или он смотрел телешоу, где один из персонажей умер от такой же болезни, или же его напугала статья о его диагнозе, прочитанная в Интернете.

Нередко пациент приходит на прием к врачу и выслушивает профессиональное мнение, он автоматически принимает диагноз, затем верит в то, что сказал ему доктор, и, наконец, полагается на лечение и возможные последствия. Пациент внушаем и восприимчив к тому, что говорит доктор. Если же затем он принимает эмоции страха, беспокойства и тревоги заодно с тоской, тогда единственно возможными мыслями (или самовнушениями) будут те, которые соответствуют тому, как он себя чувствует.

Пациент может попытаться иметь положительные мысли о победе над болезнью, но его тело по-прежнему чувствует себя плохо, потому что ему дали ноцебо, что привело к негативному состоянию бытия, срабатыванию тех же самых генов и неспособности видеть или воспринимать какие бы то ни было новые возможности. Пациент в значительной степени находится во власти своих убеждений (и убеждений доктора) относительно диагноза.

Так что же делали иначе те персонажи, о которых пойдет речь в следующих главах, когда вылечили самих себя, используя эффект плацебо? Прежде всего, они не приняли окончательность своего диагноза, прогноза или лечения. Затем они также не поверили в самый правдоподобный результат или свою будущую судьбу, которую авторитетно изложил им лечащий врач. И, наконец, они не положились на диагноз, прогноз или предложенное лечение. Поскольку их настрой (установки) отличался от установок тех, кто, наоборот, принял, поверил и положился. И они оказались в другом состоянии бытия.

Они не были внушаемы к советам и мнениям докторов, потому что не чувствовали ни страха, ни уныния и вовсе не признавали себя жертвами. Наоборот, они были полны оптимизма и энтузиазма, и эти эмоции стимулировали новый образ мыслей, который позволил им увидеть новые возможности. Поскольку их идеи и убеждения не вырабатывали пагубный рефлекс в своем теле, не настраивали его на худшее развитие сценария, как другие получившие подобный диагноз.

Представим теперь среднестатистического пациента, который, получив диагноз, тут же объявляет: «Я собираюсь его опровергнуть». Да, кто-то может не принять поставленный диагноз и последствия, о которых предупреждает доктор, но различие состоит в том, что большинство людей на самом деле не изменяют при этом свои убеждения, намереваясь не болеть. Чтобы изменить веру, требуется изменить подсознательную программу, ибо вера, как ты скоро узнаешь, есть подсознательное состояние бытия.

Те, кто в деле изменений опирается только на сознательный разум, не смогут перепрограммировать свои гены. На рассудочном решении их исцеление и заканчивается. Они неспособны положиться на возможность, потому что по-настоящему не могут стать внушаемыми и открытыми ни для чего из того, что отличается от указаний доктора.

А может быть, всякий раз, когда люди не реагируют на лечение или когда их здоровье остается прежним, причина в том, что они каждый день живут в одном и том же эмоциональном состоянии? Получается, врачебный диагноз стал современным эквивалентом проклятия вуду?

Сделаем небольшое отступление и чуть подробней рассмотрим, что такое вера, начав со следующей идеи. Когда ты связываешь вместе последовательность мыслей и чувств так, чтобы они в конце концов стали привычными или автоматическими, то они формируют установку. А поскольку то, что мы думаем и чувствуем, создает состояние бытия, установки превращаются в состояния бытия. Они могут колебаться от момента к моменту в силу того, что ты изменяешь, как ты думаешь и чувствуешь. Любой данный настрой может длиться минутами, часами, днями или даже целую неделю или две.

Например, если тебе в голову пришло несколько хороших мыслей, породивших добрые чувства, ты можешь сказать: «У меня сегодня все хорошо». А если череда негативных мыслей сопровождается у тебя рядом отрицательных чувств, ты скажешь: «У меня сегодня дурной настрой». Если ты отметишь один и тот же настрой много раз, он становится ярлыком.

Если ты повторяешь или поддерживаешь определенный настрой достаточно долго и связываешь вместе эти виды установок, то именно так ты создаешь убежденность, или веру.
Вера – это попросту расширенное состояние бытия.

ну вот и нашлась ква-вера

но верунам в левую руку -не спешить youtu.be/mm4uDJmc8cI?t=98
55  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 03 Мая 2025, 17:33:43
силу веры меряем .. вольтметр приспособить зело-сс идейка для неуловимого Джо // хотя да, сила в ваттах (ваттметр нужон)

Цитата:
flib../b/462912 - Сам себе плацебо. 15992K - Джо Диспенза
Содержание книги
«Сам себе плацебо» состоит из двух частей.
Часть I дает подробные знания и дополнительные сведения, необходимые для понимания эффекта плацебо и механизмов его работы в мозге и теле. Она научит самостоятельно создавать этот вид чудесных изменений в твоем собственном организме – одной только мыслью.
Глава 1 начинает книгу, рассказывая несколько невероятных историй, демонстрирующих удивительную мощь человеческого разума. Некоторые из этих рассказов иллюстрируют, как мысли человека вылечили его, а другие показывают, что образ мыслей способен довести и до болезни (а иногда даже приблизить смерть). Ты прочтешь о мужчине, который умер, узнав, что у него рак, хотя вскрытие обнаружило, что диагноз был неверный.
///
Вступление
 Сделать разум материей
Невероятные результаты, наблюдаемые на моих продвинутых мастер-классах, а также полученные там научные данные, привели меня к идее плацебо эффекта, красной нитью проходящей через всю эту книгу. Почему люди выздоравливают, принимая пустую пилюлю или получая инъекцию обычного физиологического раствора? Их вера в нечто, находящееся вовне, приводит их состояние к улучшению?
Я подумал: «А что, если люди начнут верить в самих себя вместо того, чтобы верить в нечто внешнее?
///
«Чудесное» исцеление: опухоли играют в прятки
В 1957 году психолог из UCLA Бруно Клопфер опубликовал статью в ведомственном журнале с рассказом о человеке, которого он называл «господин Райт», у того была обширная лимфома – рак лимфатических желез. У пациента были огромные опухоли, некоторые размером с апельсин, в шее, в паху и под мышками, и его рак вообще не поддавался традиционным видам лечения. «Господин Райт» неделями не вставал с постели, «трясясь в лихорадке, хватая ртом воздух, еле живой». Его доктор Филип Уэст не верил в выздоровление, но сам Райт не сдавался. Когда он узнал, что больница, где он проходит лечение (в Лонг-Бич, штат Калифорния), стала участником испытаний экспериментального препарата, извлекаемого из конской крови (под названием кребиозен), то очень обрадовался. Райт целыми днями изводил доктора Уэста своими просьбами, пока врач, наконец, не согласился дать ему шанс попробовать новое лекарство. И это несмотря на то, что умирающий Райт официально не имел права участвовать в клиническом испытании – туда допускались только пациенты, которым оставалось жить не меньше трех месяцев.
Райт получил инъекцию кребиозена в пятницу, а уже к понедельнику он разгуливал вокруг, смеялся и шутил со своими медсестрами и вообще стал другим человеком. Доктор Уэст сообщал, что опухоли «таяли как снежки на горячей печке». В течение трех дней опухоли уменьшились вдвое. Еще через десять дней Райта выписали из больницы – он был совершенно здоров. Это казалось чудом.
///
Операция на колене, которой не было и в помине
В 1996 году хирург-ортопед Брюс Мозли, тогда еще сотрудник Медицинского колледжа Бэйлора и один из ведущих экспертов Хьюстона в ортопедической спортивной медицине, опубликовал результаты исследования, основанного на его эксперименте с десятью добровольцами – это были мужчины, оставившие военную службу и страдавшие остеоартритом колена. Это серьезное заболевание, поэтому многие из них заметно хромали, ходили с тростью или нуждались в посторонней помощи при передвижениях.

Исследование было посвящено артроскопической хирургии – популярной операции. Операция начиналась с того, что пациента анестезировали, перед тем как сделать небольшой разрез для введения волоконно-оптического инструмента под названием артроскоп, с помощью которого хирург мог как следует рассмотреть сустав пациента. Затем во время самой операции доктор скоблил и прополаскивал сустав для удаления всех осколков дегенеративного хряща, считавшихся причиной воспаления и боли. В те годы такую хирургическую операцию проходили ежегодно примерно три четверти миллиона человек.
В эксперименте доктора Мозли двоим из десяти пациентов предстояло пройти стандартное хирургическое вмешательство – санацию (во время которой хирург выскабливает лохмотья хряща из коленного сустава); троим была назначена процедура под названием лаваж (разрушенную суставную ткань вымывают из коленного сустава водой под высоким давлением). А оставшихся пятерых ждала псевдооперация. Доктор Мозли собирался искусно разрезать кожу на колене скальпелем, а затем зашить обратно, не выполняя никакой медицинской процедуры. Для этих пяти мужчин не были предусмотрены ни артроскоп, ни выскабливание сустава, ни удаление осколков кости, ни промывания – только разрез и швы.
Начало каждой из десяти процедур было совершенно одинаковым: человека привозили на каталке в операционную, давали ему общую анестезию, а потом доктор Мозли делал все остальное. Лишь когда хирург входил в операционную, ему вручали запечатанный конверт, где было сказано, к какой из трех групп отнесен пациент на столе. Доктор Мозли не имел ни малейшего представления о содержимом конверта, пока не вскрывал его.

После операции все десять пациентов сообщили об увеличении подвижности сустава и ослаблении болей. Причем те, кому провели лишь псевдооперацию, чувствовали себя ничуть не хуже прошедших санацию или лаваж. Никакой разницы в результатах не появилось и через шесть месяцев.

И даже шесть лет спустя, когда двое из получивших плацебо-хирургию пришли на прием, они сообщили, что ходят по-прежнему нормально, болей не испытывают, а подвижность колена только возросла. Они рассказали, что могут теперь выполнять все виды повседневных дел, на что не были способны за шесть лет до хирургической операции. Мужчины чувствовали себя как будто бы родились заново.

Окрыленный успехом, доктор Мозли опубликовал в 2002 году результаты еще одного исследования с участием 180 пациентов, которых вели в течение двух лет после операции. И снова пациенты из всех трех групп выздоровели, стали ходить без боли или хромоты сразу после хирургического вмешательства. И опять-таки никто из первых двух групп, получивших настоящую хирургию, не чувствовал себя хоть сколько-нибудь лучше, чем пациенты, прошедшие плацебо-хирургию, – и даже по прошествии двух лет.

Неужели всем этим людям стало лучше просто потому, что у них была вера в целительную силу хирурга? Как им удалось нарисовать в своем воображении жизнь с полностью вылеченным коленом, попросту поддаться такому возможному результату, а затем войти в эту жизнь буквально на своих двоих? Получается доктор Мозли фактически был как бы современным знахарем в белом халате? И нельзя ли достичь такой же полноты исцеления в более угрожающем положении, например в случае необходимости операции на сердце?

Операция на сердце, которой не было
В конце 1950-х две группы исследователей проводили эксперимент, где
///
Исчезают трудности с пищеварением
Не так давно, собираясь сойти с самолета в Остине, я познакомился с одной женщиной. Мы стояли в очереди у трапа, и я увидел книгу, которая выглядывала из ее сумки; на обложке упоминалось слово «вера». Мы улыбнулись друг другу, и я спросил ее, о чем эта книга.

«Христианство и вера, – ответила она. – А что?» Я рассказал ей, что пишу новую книгу об эффекте плацебо, которая будет полностью посвящена вере.
«Хочу рассказать вам одну историю», – сказала моя попутчица. Она поведала мне, что много лет назад у нее диагностировали непереносимость глютена, болезнь кишечника (колит) и букет других заболеваний; к тому же она испытывала хроническую боль. Она изучала эти болезни и обращалась за советом к различным специалистам. Они советовали ей избегать некоторых видов пищи и принимать нужные лекарства по рецепту. Она все это делала, но по-прежнему чувствовала боль во всем теле. У нее была бессонница, она заработала кожную сыпь и серьезные нарушения пищеварения, страдая от целого списка неприятнейших симптомов. Так продолжалось годами, а потом женщина пришла на прием к новому доктору, который решил взять у нее кое-какие анализы крови. Когда пришли результаты, то все они были абсолютно нормальными.

«В тот день, когда выяснилось, что на самом деле я здорова и у меня нет никаких нарушений, я решила, что я в порядке, и все мои симптомы как рукой сняло. Я тут же почувствовала себя отлично и стала есть все, что мне хотелось, – похвалилась она. И, улыбаясь, добавила: – Что вы об этом думаете?»

Значит, появление новых сведений приводит к повороту представлений о себе на 180 градусов и заставляет наши симптомы исчезнуть. Но что же при этом происходит в нашем теле? Каковы в точности взаимоотношения между телом и разумом? Возможно ли, чтобы новые убеждения могли действительно изменить химию нашего мозга и тела, перестроить схему нейронных шаблонов (связанную с нашими представлениями о том, кем мы являемся), а также изменить экспрессию наших генов? Неужели можно на самом деле стать другим человеком?

Болезнь Паркинсона и плацебо
Болезнь Паркинсона – это серьезное неврологическое заболевание. Оно приводит к постепенному вырождению нервных клеток в том разделе среднего мозга, который носит название базальные ганглии и управляет телодвижениями. Мозг человека страдающего болезнью Паркинсона производит недостаточное количество нейротрансмиттера дофамина, в котором нуждаются базальные ганглии для правильного функционирования. Ранние симптомы болезни Паркинсона, которая пока считается неизлечимой, включают: моторные нарушения, мышечное онемение, тремор, а также нарушения походки и речевых навыков.
///
Ядовитые змеи и стрихнин
В некоторых районах Аппалачей сохранились пережитки религиозного ритуала столетней давности. Речь идет о так называемых змеедержцах, или «танцующих со змеями». Официально это запрещено везде, кроме Западной Вирджинии, но верующих в соседних штатах это не останавливает, да и местная полиция смотрит на эту практику сквозь пальцы. Когда в небольших местных церквушках паства собирается на богослужение, проповедник выходит к ней с несколькими замкнутыми деревянными ящиками (в форме портфелей с прозрачными пластиковыми крышками на петлях), где просверлены отверстия для воздуха. Он осторожно ставит эти ящики на помост перед алтарем рядом с кафедрой. Вскоре начинает играть музыка, высокоэнергетическая смесь кантри, блюграсса и западных ритмов с глубоко религиозными текстами о Спасении и любви к Богу. Музыканты извлекают жалобные звуки из клавишных, электрогитар, задают ритм на ударной установке, которой позавидует любая молодежная рок-группа, а прихожане бьют в бубны, возбужденные накалом страстей. Когда энергия нарастает, проповедник зажигает огонь в сосуде на кафедре и сует в него руку, позволяя языкам пламени лизать его вытянутую ладонь, а затем он поднимает сосуд и медленно водит огнем по своим голым предплечьям. Он еще только «разогревается».
Вскоре прихожане начинают раскачиваться и возлагать друг на друга руки, говорить на чужих языках и скакать вверх-вниз, танцуя под музыку и восхваляя своего Спасителя. На них снизошел дух, они теперь все «помазанники». Тут приходит время проповеднику со щелчком открыть один из ящиков, сунуть туда руку и вытащить ядовитую змею – обычно это гремучая змея, водяной или медноголовый щитомордник. Проповедник пляшет вместе со всеми до седьмого пота, а сам держит живую змею за середину длинного тела, так что ее голова находится в опасной близости к его лицу и горлу.
Он то поднимает змею высоко вверх, то снова прижимает к телу, не прекращая свой танец, а та своей хвостовой частью обвивается вокруг его предплечья, а верхней – вращается во все стороны. Проповедник входит в раж, выхватывает вторую, а то и третью змею из остальных деревянных ящиков, и тут прихожане, мужчины и женщины, на которых нисходит благодать, присоединяются к нему и тоже берут в руки змей, чувствуя себя помазанными. Бывает, что на таком богослужении проповедник из простого стакана глотает яд, вроде стрихнина, без всякого вреда для здоровья.
Иногда змеи кусают помазанников. Однако это случается нечасто (если учесть, что по всем Аппалачам проходят тысячи таких богослужений, где возбужденные верующие лезут руками в деревянные ящики с рептилиями без тени сомнения или страха). И даже когда змеи все-таки кусают кого-то, укушенный далеко не всегда умирает (несмотря на то, что никто из них не мчится в больницу, предпочитая, чтобы паства собралась вокруг него с молитвой). Почему же змеи не кусают этих людей, как других? И почему так мало укушенных «помазанников» отправляются на тот свет? Как им удается войти в такое состояние, что они не боятся этих ядовитых тварей, чей укус заведомо смертелен, и как может это состояние сознания защитить их?

Науке известны необычные проявления невероятной силы в экстренных ситуациях, известной как «истерическая сила». Например, в апреле 2013 года 16-летняя Ханна Смит и ее 14-летняя сестра Хейли из Ливана, штат Орегон, подняли 3000-фунтовый[3] трактор, чтобы вытащить своего отца, Джеффа, который застрял под ним.

А как насчет огнеходцев из туземных племен, – практикующих священные ритуалы и проводящих мастер-классы для западных людей, – которые разгуливают по раскаленным углям? Или те же карнавальные шуты, яванские транс-танцоры, которые чувствуют непреодолимое желание жевать и глотать стекло (это называется гиалофагия)?

Как же возможны такие, явно сверхчеловеческие, подвиги, и нет ли у них чего-то общего и очень важного? Неужели на высоте своей бескомпромиссной веры эти люди каким-то образом изменяют свои тела настолько, что становятся неуязвимыми перед опасностями? И может ли та же самая твердокаменная вера, которая дает силу змеедержцам и огнеходцам, произвести обратное действие, причинив нам вред – или даже смерть, – а мы так и не поймем, что мы натворили?
///
Исцеление верой, конечно же, не ограничивается только христианской традицией. Покойный индийский гуру Сатья Саи Баба, которого многочисленные последователи считают аватаром – воплощением божества, – прославился тем, что испускал из ладоней священный пепел, известный как вибхути. Утверждают, что этот мелкий серый пепел обладал силой излечивать множество физических, психических и духовных недугов, стоило его съесть или размазать по коже. Говорят, что тибетские ламы тоже имеют способности к исцелению, им бывает достаточно дунуть на больного, чтобы тот выздоровел.

Даже французские и английские короли, правившие между IV и IX веками, использовали наложение рук для лечения своих подданных. Король Карл II Английский особенно прославился этим методом лечения, выполнив подобную практику около 100 000 раз.

Почему происходят такие чудеса (здесь не важно, что выступает инструментом исцеления, – вера в божество или вера в исключительную силу конкретной личности, объекта или даже места, считающегося духовным или священным)? Что собой представляет процесс, с помощью которого вера вызывает такие сильные последствия? Может быть, в феномене плацебо играет роль особое значение, которые мы приписываем ритуалу: будь то произнесение заклинания, втирание щепотки священного пепла в кожу или прием нового чудодейственного лекарства, назначенного врачом, которому доверяешь? Похоже, внутреннее состояние тех исцелившихся находилось под влиянием соответствующих обстоятельств (личность, место или некий предмет в нужное время) до такой степени, что новое состояние их ума смогло произвести настоящие физические изменения?

От магнетизма до гипнотизма
В 1770-х годах венский врач Франц Антон Месмер прославился тем, что развивал и демонстрировал то, что в те времена считалось медицинской моделью чудесного исцеления. Взяв идею сэра Исаака Ньютона о воздействии земной гравитации на человеческое тело, Месмер пришел к убеждению, что тело содержит невидимый флюид, которым можно умело управлять, чтобы лечить людей, используя силу, которую он назвал «животный магнетизм».
Его методика состояла в том, что он просил пациентов
///
Эффект ноцебо
Разумеется, что у всякого явления есть оборотная сторона. Когда внушаемость привлекала всеобщее внимание в силу своей способности исцелять, стало очевидно, что этот же феномен можно использовать для нанесения вреда. Такие магические практики, как сглаз, колдовство и проклятия вуду, иллюстрируют отрицательную сторону внушаемости.

В 1940-х годах гарвардский физиолог Уолтер Брэдфорд Кеннон (тот самый, что в 1932 году описал реакцию «бей или беги») изучал предельную реакцию ноцебо – феномен, который он назвал «вуду-смерть». Кеннон исследовал множество сообщений о том, как люди, убежденные в могуществе знахарей или колдунов вуду, внезапно заболевали и умирали после того как становились объектами колдовства или проклятия (несмотря на отсутствие видимых следов насилия, воздействия яда или заражения). Его исследование заложило основу наших сегодняшних знаний о том, как системы физиологических реакций организма позволяют эмоциям (особенно страху) создать заболевание. Кеннон утверждал, что вера человека в способность проклятия убить его – лишь часть физиологического варева, приводящего жертву к гибели. Еще один значимый фактор – воздействие на жертву общественного мнения и отверженности, особенно со стороны собственной семьи жертвы. Такие люди легко становятся ходячими мертвецами.

Губительные воздействия безвредных причин, конечно, не ограничиваются одним только вуду. В 1960-х годах ученые ввели понятие ноцебо (в переводе с латыни «поврежу», в противоположность плацебо – «угожу») применительно к инертному веществу, которое вызывает губительное воздействие лишь потому, что человек верит или ожидает от него вреда. Эффект ноцебо, как правило, проявляется во время испытания лекарственных препаратов, когда принимающие плацебо испытуемые ожидают побочных эффектов на тестируемое лекарство (или когда их специально предупреждают о возможности побочных эффектов). Тогда они переживают те самые побочные эффекты, связывая мысль о лекарстве со всеми потенциальными последствиями.

В силу понятных этических причин экспериментов, специально разработанных для изучения этого феномена, не так уж много, хотя они все же проводятся. Знаменитый пример – эксперимент 1962 года, проведенный в Японии с группой детей, у которых была сильнейшая аллергия на ядовитый плющ. Исследователи натирали одну руку каждого ребенка листьями ядовитого плюща, но говорили им, что это безобидные листья сакуры, не причиняющие никакого вреда. Для контроля они натирали листьями сакуры другую руку ребенка, утверждая, что это ядовитый плющ. У всех детей появилась сыпь на той руке, которая была натерта листьями сакуры, выдаваемой за ядовитый плющ. Причем у 11 из 13 детей не было никакой сыпи там, где их кожи действительно коснулся яд.

Это было невероятное открытие! Как могли дети с тяжелейшей аллергией к ядовитому плющу не отреагировать сыпью на натертой им коже? И как они смогли отреагировать сыпью на прикосновение совершенно безвредных листьев? Новая мысль о том, что листья не причинят им вреда, вытеснила их память и веру в их аллергию, делая настоящий ядовитый плющ безобидным. И, наоборот, во второй части эксперимента безвредные листья стали ядовитыми всего лишь велением мысли. Получается, организм ребенка мгновенно реагирует на новое представление. Дети были освобождены от ожидания реакции на ядовитые листья. С помощью некого неведомого механизма они стали выше факторов среды (воздействие листьев ядовитого плюща). Значит, физиология их организма менялась за счет простого изменения мыслей. Это удивительное свидетельство того, что мысль (в форме ожидания и представления) может оказать большее воздействие на тело, чем реальный физический фактор, положило начало новому направлению научных исследований под названием психонейроиммунология. Оно изучает влияние мыслей и эмоций на иммунную систему – важный участок взаимосвязи ума и тела.

В другом известном исследовании 1960-х годов изучали эффект ноцебо у пациентов с бронхиальной астмой. Исследователи дали 40 пациентам ингаляторы, в которых не было ничего, кроме водяного пара, но сообщили им, что ингаляторы содержат раздражитель. В результате 19 испытуемых (48 %) пережили астматические симптомы в виде спазмов дыхательный путей, а 12 членов группы (30 %) – полноценные острые астматические приступы. Затем исследователи дали испытуемым ингаляторы, сказав, что там содержится препарат, который облегчит их симптомы, и в каждом случае проходимость дыхательных путей восстанавливалась, хотя в ингаляторах был только все тот же водяной пар.

В обеих ситуациях (появление симптомов астмы, а затем их исчезновение) пациенты реагировали на одно лишь внушение – мысль, внедренную в их ум, которая сыграла именно так, как они себе представляли. Им становилось хуже, когда они «знали», что вдыхают нечто вредоносное, и наоборот – лучше, когда они думали, что получают лекарство.

Эти мысли были сильнее, чем реальность.
Можно сказать, что мысли создавали совершенно новую реальность.

Что это говорит о тех убеждениях, которых мы придерживаемся, и о тех мыслях, которые роятся в нашей голове? Насколько повышается наша готовность подхватить грипп, когда всю зиму напролет, куда ни глянь, нам твердят о начале сезона заболеваний гриппом и необходимости сделать прививку? Может быть, мы вовсе не заражаемся от какого-нибудь больного гриппом, а заболеваем оттого только, что готовы к этому, как те астматики, которые пережили острый приступ бронхиальной астмы, вдохнув безобидный водяной пар?

Не потому ли мы с возрастом страдаем от артрита, тугоподвижности суставов, плохой памяти, упадка сил и снижения сексуального влечения, что нас с утра до вечера пичкают этой картиной возрастных изменений? Ведь нас нещадно бомбят всевозможные статьи, объявления, реклама, телевизионные шоу и информационные сообщения. Какие еще самореализующиеся пророчества создаем мы в своем уме, сами не ведая, что творим? И какие «прописные истины» мы можем успешно обратить вспять, попросту отметая их и избирая новые убеждения?

Первые большие прорывы
Новаторские исследования в конце 1970-х впервые показали, что
///
Взять в свои руки превосходство сознания над материей
Новый удивительный поворот в изучении плацебо произошел в пилотном исследовании 2010 года, которое проводил гарвардский профессор медицины Тед Капчук. Этот эксперимент показал, что плацебо работает, даже если люди знают, что принимают пустышку. Капчук и его коллеги давали плацебо 40 пациентам с синдромом раздраженной толстой кишки (СРТК). Каждому пациенту вручали банку с недвусмысленной наклейкой «Пилюли плацебо» и сообщали, что в ней содержатся «пустые пилюли, изготовленные из инертного вещества, например сахара, которые хорошо зарекомендовали себя в клинических исследованиях, приводя к заметному улучшению симптомов СРТК за счет психосоматических процессов самоисцеления». Еще 40 пациентов с СРТК, не получавших никаких пилюль, выступали в качестве контрольной группы.
--->
56  Тематические разделы / Человек будущего / Re: Лабиринты трансформации сознания обывателя и его будущего : 02 Мая 2025, 17:02:09
«Мегалитические стены Храмовой горы (именно мегалитическая кладка ) были построены до прихода Давида в Иерусалим. И ни Соломон и ни Ирод эти стены не строил. Стены стояли до них -еще при иевусеях. Но и иевусеи их не строили.
Соломон и Ирод технически не могли соорудить мегакладку. В их времена никто в мире не возводил мегакладку. Великие египетские пирамиды ( как пример мегакладки) были -по официальной версии — построены за полторы тысячи лет до Давида.

Там есть специальный камень. По преданию, именно на него положили Христа после снятия с креста (дырка для креста тоже прилагается, несколько в другом месте храма. Хотя сам храм не на Голгофе, а наоборот в низине и полуподземный).
Так вот, этот камень такой святости - что любой прислоненный к нему предмет становится освященным, хотя во всех других случаях для освящения требуется поп.
Причём если предмет для прислонения заварен в полиэтилен - то распаковывать не надо, благодать через полиэтилен проходит куда надо.
Этот камень мироточит уже третье тысячелетие - а миро это же такое масло.. периодически камень маслом обрызгивают.. зачем, он же сам мирторчит. Говорят - мы специально разбавляем, иначе всем не хватит.. а какая там толпа вокруг этого камня..

дальше було тута
quantmag.ppole.ru/..#msg64403
quantmag.ppole.ru/..#msg70642 п.2
quantmag.ppole.ru/..#msg82472 п.2
quantmag.ppole.ru/..#msg82529



57  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 01 Мая 2025, 22:21:35
потильная комнатка для мантропевунов

Цитата:
— Больной перед смертью потел?
— Да.
— Это хорошо.

realyoga.ru/потел черным потом - Найдено 4 результатiв

Цитата:
forum.realyoga.ru/..#p247
Сообщение  Виктор » 25 мар 2002, 15:39
Восстановленная тема по ТМ-сиддхи


Михаил
Добавлено: Thu Mar 21, 2002 10:10 am Заголовок сообщения: Вопрос В.Бойко о программе ТМ-сиддхи: участвовать или нет?

///
очень смущает тот факт, что в ходе месячного курса ТМ-сиддхи сиддхами овладевают совершенно неподготовленные, едва научившиеся медитировать (да и медитировать ли?) люди. К примеру, родители моей девушки, не имевшие и представления о йоге, утверждают, что во время произнесения сидя т.н. "полетной сутры" их подбрасывает вверх, а толчки ощущают даже семидесятилетние(!) бабушка с дедушкой, которые даже не вполне представляли для чего их взяли на эти курсы.
И, наконец, смущает тот факт, что у многих, прошедших курс ТМ-сиддхи, как я слышал, начинаются проблемы (иногда серьезные) с физическим здоровьем. Объясняют же это с использованием формулировок типа: "выходят стрессы" или "очищается карма".
В то же время существование таких феноменов как "йогические полеты" и т.н. "эффект Махариши" подтверждено серьезными научными исследованиями.
В контексте всего вышеизложенного хотелось бы узнать Ваше мнение о том, целесообразно и не опасно ли участвовать в программе ТМ-сиддхи?
Кроме того, если данная тема Вас интересует, хотелось-бы узнать Ваше мнение в первую очередь о практике ТМ, серии практик продвинутой ТМ, ТМ-сиддхи, и, может быть, в-целом о движении ТМ, самом Махариши, знании которое он дает(в т.ч. о таких его аспектах как ведическая астрология - Джйотиш, ведическая архитектура и т.п.), интернациональной империи Махариши и т.д.
Заранее благодарен
P.S. Извините за слишком пространный и, может быть, не вполне соответствующий теме конференции вопрос.

Павел
Добавлено: Thu Mar 21, 2002 11:27 am Заголовок сообщения: Виктору

Позволю себе перевод цитаты из книги одного из главных разработчиков Linux (операционной системы с открытым исходным кодом) Линуса Торвальдса "The story of accidental revolution":
Цитата:
"Вот почему все эти годы я изо всех сил старался держаться подальше от Linux-компаний. Это особенно важно сейчас, когда дело запахло деньгами. Когда вокруг столько денег, все начинают интересоваться твоими мотивами. Мне помогает то, что меня всегда воспринимали как лицо нейтральное. Вы не представляете, как важно для меня сохранять нейтралитет. У меня от этого просто крыша едет.
Ладно, вы правы: пора кончать эту проповедь. Открытые исходники годятся не для каждого человека, проекта или корпорации. Но чем больше выгоды получают люди от успеха Linux, тем больше они понимают, что это не пустые слова восторженных неряшливых юнцов.
Стоит сделать что-нибудь открытым, и сразу возникают разнообразные возможности. Я говорю об открытых исходниках с тех пор, как журналисты принялись меня о них расспрашивать - то есть, по существу, последние пять лет. Раньше приходилось всем снова и снова объяснять, чем же они хороши. Казалось, этому не будет ни конца, ни края. Как будто по болоту бредешь.
А сейчас до людей стало доходить."
Крепитесь, Виктор

Juzz
Добавлено: Fri Mar 22, 2002 12:55 am Заголовок сообщения: Re: Вопрос В.Бойко о программе ТМ-сиддхи: участвовать или не

Михаил писал(а):
В то же время существование таких феноменов как "йогические полеты" и т.н. "эффект Махариши" подтверждено серьезными научными исследованиями.
Это они (махаришевцы) Вам сами сказали?
Ну-ну...
P.S. НЕ ВЕРЮ! (с) Станиславский.

Сергей Р.
Добавлено: Fri Mar 22, 2002 5:47 am

Михаил: -В то же время существование таких феноменов как "йогические полеты" и т.н. "эффект Махариши" подтверждено серьезными научными исследованиями.
А Вы сами видели "йогические полёты"? Прыжки в счёт не идут.:)

Виктор
Добавлено: Fri Mar 22, 2002 8:09 am
Уважаемый Михаил!
Я столкнулся с ТМ-сиддхи здесь, в Москве, еще в начале девяностых. и общался с достточным количеством людей, прошедших эти курсы - тогда вообще все это было в диковину, и люди туда просто ломились.
Впечатления таковы: некоторым - как они утверждали - удалось "отделиться" от пола, кто-то - по их словам - даже взлетел.
Но что характерно: чем больше человеку "удалось" - тем фиговее ему было потом, некоторые угодили в больницу с обострениями бывших болячек или с внезапно открывшимися.
Попозже, когда народ слегка очухался от угара сверхъестественности и соотнес потраченное время, здоровье и деньги с полученным эффектом - общее резюме было крайне негативным.
По поводу "выбора" мантр - так и есть. Иногда люди делились между собой "секретным словом" и оказывалось, что оно у них одно и то же.

Когда мой друг в начале девяностых был в Ганга-даршане (Мунгер, ашрам Сатьянанды), то ПРЕЖДЕ чем дать ему личную мантру, Свами Ниранджанананда общался с ним минимум по два часа в день в течение месяца. и потом только сказал:
- Теперь я знаю тебя и твои проблемы и могу дать тебе Мантра-дикшу.
И дал.


После разового ее исполнения Роман просто лежал в ауте и потел черным потом.
Вот такие дела наши скорбные с ТМ-сиддхи.
Короче говоря - наплевать и забыть, как любил говаривать наш М.В.Суворов (генералиссимус, не путать с Резуном!)
Уйдите Вы от контактов с этими ребятами, пока еще есть возможность уйти - таково мое непреклонное мнение)

Цитата:
forum.realyoga.ru/..#p40952
Виктор » 22 июн 2006, 07:19

дело в том, что пратика у Романа была мощная, но весьма разбаланированная. Последние три года, которые я с ним общался, он делал систематически Пракшалану (и всегда ел потом то, что ему было по конституции и состоянию не рекомендовано), Йога-нидру, Таттва шуддхи и практиковал мантры самостоятельно. И пел он их так (по крайней мере некоторые), что в Бихаре они все там отпали и по инициативе Свами Ниранджанананды Роман ежедневно общался с ним в течение месяца (английским Роман владел в совершенстве). И через месяц Ниранджан дал Роману мантра и садхана-дикши - обе сразу. И когда он первые три раза выполнил ЭТО (мантру в течение получаса после двухчасовой практики асан и Нидры), то не мог встать и ОЧЕНЬ странно потел - именно черным потом. Он сам не понял, ЧТО это такое было, а они, в ашраме, то ли не захотели ему объяснять, то ли не сочли нужным.
А уже по приезде он сказал мне, что не хочет и боится начинать регулярную практику самостоятельно - я в это время уезжал с сыном в Крым). И в мое отсутствие Романа сбила машина. История его смерти очень странная, и мне не хотелось бы возвращаться к этому снова.
Скажу лишь следующее: Ниранджан ЗАПРЕТИЛ ему выполнять мантру в отрыве от практики асан! А он продолжал это делать, поскольку регулярно ходил здесь на индивидуальные занятия санскритом со Свами Джотирупанандой (главой миссии Рамакришны в Москве, он и сейчас здесь).

итэпэ
google/Ганга-даршан "Мунгер", ашрам Сатьянанды "Свами Ниранджанананда"

en.wiki/Bihar_School_of_Yoga+translate.yandex.ru
58  Тематические разделы / Человек будущего / Re: Лабиринты трансформации сознания обывателя и его будущего : 01 Мая 2025, 18:57:36
похожая ситуация с центром нашей галактики

fbsearch.ru/видит горы и леса облака и небеса но не видит ничего что под носом у него

вышла версия 1484x1080 (как такое с плёнки получить загадка) - Обыкновенный фашизм (Михаил Ромм) [1965, СССР, документальный, военный, WEB-DL 1080p] + Sub Rus,Eng + Original Rus - rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6358148

Цитата:
ru.wiki/Обыкновенный_фашизм
Подтекст
Как сообщают С. Чарный и Ю. Папоров, Михаил Ромм в фильме в крайне завуалированной форме экстраполировал реалии советского строя на Третий рейх. Существует легенда, что советский идеолог М. А. Суслов, просмотрев фильм до его премьерного показа и усмотрев в нём параллели между советской и фашистской системами, вызвал к себе Ромма и спросил его: «Михаил Ильич, за что Вы нас так не любите?». После этого плёнка на долгие годы отправилась в хранилище прежде чем фильм был продемонстрирован массовой зрительской аудитории[7].

По словам сценариста фильма Майи Туровской:
Наши вопросы обращены не только к нацистской Германии, но и к собственной стране. Мы имели в виду любой вид тоталитаризма, и, вообще говоря, фильм так и сделан. <...> такая популярность фильма, которая вообще говоря, документальному кино не свойственна, зависела от того, что мы первые людям показали, что касалось их самих, их собственной жизни. <...> это был фильм не только о них, но и о нас – я думаю, что это и придало ему такую популярность.[8]

В интервью «Литературное газете» в 1995 году писатель-фантаст Борис Стругацкий так интерпретирует подтекст фильма:
Я прекрасно помню времена, когда сама мысль о параллели между (немецким) фашизмом и (советским) коммунизмом показалась бы мне кощунственной. Однако, когда на экраны страны вышел поразительный по своей разоблачительной силе фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», и я, и большинство моих друзей уже как должное восприняли скрытый замысел режиссёра – продемонстрировать страшное, безусловное, инфернально глубокое сходство между двумя режимами.[2]

И продолжая мысль о сущности тоталитарных систем, Стругацкий заключает, что:
Теперь-то всякому разумному человеку ясно, что коммунизм и фашизм – «близнецы-братья», ибо растут оба эти режима из единого корня, носящего название «тоталитарное государство».[2]

Подобная параллель упомянута и в известном романе Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?»:
Недавно я смотрел одну хроникальную картину о фашизме. Так там, видела бы ты, как дело представлено! В зале, понятно, смех. Хитро представлено, я тебе скажу. Вроде бы оно о Гитлере, а намёк на нас. И такой эпизодик, и другой. В зале, понятно, смех — народ не дурак, понимает эти фокусы.[9]

Это признавал японский славист Харуки Вада:
В 1965 г. на экраны вышел фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», проникнутый горячим желанием второй кампании критики Сталина.[10]

Немецкий публицист украинского происхождения[11] Вадим Зайдман вспоминает:
<…> «Обыкновенный фашизм», в котором впервые — в фильме, вышедшем на экраны! — явно прочитывались параллели между фашизмом и коммунизмом. Кадры немецкой хроники с обожествлением Гитлера сразу же вызывали в памяти такие же кадры советской хроники. Гитлер на трибуне и тянущиеся к нему снизу сотни рук обезумевших от экстаза немцев, только бы прикоснуться к пальчикам фюрера, — и словно зеркальные такие же кадры Сталина на трибуне и так же тянущиеся к нему сотни рук, лишь бы прикоснуться к рукам вождя всех времён и народов. Даже я, впервые посмотревший «Обыкновенный фашизм» в подростковом ещё возрасте, понял, что хотели сказать авторы фильма, на что «тонко» намекали, и почувствовал себя неуютно от приоткрывшейся страшной правды. <…> И Михаил Ромм, читавший закадровый комментарий, зачастую издевательский, явно намекал нам, что он не только над немецким фюрером глумится.[1]
///
См. также
Обыкновенная денацификация
Сравнение нацизма и сталинизма
Сравнение путинизма и фашизма
Национал-большевизм
Коммунофашисты
Рашизм, Путинизм, Русский фашизм
Советско-германские соглашения (1939—1941)
59  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 : 29 Апреля 2025, 14:53:37
add к лондонам-порежам
quantmag.ppole.ru/..#msg82395
Цитата:
В Пореже проводились эксперименты, при которых в акупунктуриые точки вводилась жидкость с технецием, а затем испускаемые им лучи регистрировались вдоль энергетических каналов.
ru.wiki/Щелевые_контакты
en.wiki/Gap_junction
youtube.com/watch?v=cbVFEpfEoWE&t=660s 11:00 (10мин) Живые электросети планеты: они связаны с нашим телом| рубрика Пушка #23

& о проблемах трансгумцiв насмотревшихся термiнат-шварцнiгр-цiв

realyoga.ru/технеций - Найдено 3 результатiв

fbsearch.ru/"акупунктура технеций" ~250 - Найдено книг: 5

realyoga.ru/межклеточные щелевые контакты - Найдено 2 результатiв

fbsearch.ru/технеций "щелевые контакты" - Найдено книг: 2

google/технеций "Пьер де Веренжуль" изотоп фосфора Р32 + /yandex1, /yandex2 ...

google/технеций "межклеточные щелевые контакты", +/yandex ...

fbsearch.ru/"межклеточные щелевые контакты" квантовый - Найдено книг: 1 тут пока пусто

п.2
тукдамшшик VS Сурдин - 1:0

Цитата:
youtu.be/jxNSbx3RirU?t=5310 - Семихатов, Сурдин, Каплан
01:28:27 - Как медитации влияют на мозг?
01:30:57 - Как освободиться от страданий?
01:32:17 - Буддийские монастыри – это университеты

Цитата:
ru.wiki/Тукдам
По словам профессора МГУ Александра Каплана:
Посмертная медитация? С точки зрения физиологии ничего мы не можем там регистрировать: сердце не работает, активности мозга нет, дыхания нет, ничего нет. Наш инструментарий там бесполезен, ничего не работает[10].
///
10. Как медитации помогают управлять активностью мозга? Александр Каплан на подкасте Карловского - YouTube. Дата обращения: 27 января 2024. Архивировано 27 января 2024 года.
60  Тематические разделы / Человек будущего / Re: Лабиринты трансформации сознания обывателя и его будущего : 27 Апреля 2025, 17:50:53
квантовый скачок, во время которого Высшие Силы планируют перевести наземное человечество на эфирную Землю. Рептоидные цивилизации в силу низких духовных качеств не смогут совершить квантовый скачок и перейти на Новую Землю. Однако
Абсолютно достоверно 4 мая 1925 глда  Земля налетит на Небесную  ось
то был сарказьм - заголово то-сь читаем
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 443


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC