раздел - Безупречность НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 

Автор
Тема:  О настоящем
AesirLoki
написано:20-01-2006 12:51:57
1

... и о ненастоящем, разумеется. Ибо как можно отличить одно, если нет другого?

Не секрет, что живем мы с рождения в социуме. А социум - это не только шкурка коллективно загнанного и убитого медведя, но и целая система ужимок и прыжков, к которым с детства приучают. Этой тете улыбнись, этому дяде не надо вслух говорить, что он неправ, здесь скажи "спасибо" и "пожалуйста", здесь - "будьте здоровы", а там - "приятного аппетита", дорогу надо переходить только на зеленый свет, широко не зевай, ухаживать за девочками надо так-то и так-то (или наоборот: надо дубиной, за волосы - и в пещеру), а еще надо друзей держать - они, если что, в беде помогут, и самому надо им помогать обязательно, и старушек через дорогу, и...

С детства впихивают кучу масок и требуют их одевать. Маски заведомо фальшивы, но об этом предпочитают не вспоминать. А ведь большинство из них изображают что-то когда-то живое! (Кроме, возможно, различных масок лояльности - не уверен, что оно и при жЫзни-то было живым). Но живое это... да, оно было... где-то... когда-то. Теперь до него еще докопаться надо. Дорасти. Прочувствовать.
А до тех пор есть только маски. Облики. Шелуха.
И мало кого учат именно чувствовать то, что должно стоять за масками: прежде чем сказать "приятного аппетита" - действительно в душе пожелать этого человеку; почувствовать благодарность там, где ее выражаешь; приятие там, где обходишься вежливостью; уважение к другим там, где соблюдаешь правила приличия.

Вот вы, когда говорите здравствуйте - часто ли намереваете здоровья человеку? А?

Жизнь среди пустых форм порождает отвращение к этим формам, а отвращение распространяется и на все то настоящее, которое непусто, но имеет такую же форму. Обжегшись на фальшивом молоке, к настоящему уже не подходим, а тупо дуем на воду.

И кто-то сдается. Осваивает некоторый набор масок и пользуется ими по мере надобности, постепенно становясь внутри таким же пустым, как и они. Получается нормальный такой человек социальный. Некоторые из них со временем дорастают до того настоящего, которое маски обозначают. Но далеко не все, увы. Большинство так и костенеет в форме.

А кто-то резко выбрасывает маски. Уходит в нонконформизм разных видов. Могу ответственно заявить, что здесь таких большинство. Жизнь обычная нас ведь не устраивает, магию нам всем подавай! А сколько ее в обычной жизни было - ее-то за что? Ах, ну да, она неинтересная...
При некоторой изначальной предрасположенности человеку оказывается весьма по пути с КК, если глубоко в него не копать, а брать только лозунги: всех послать и поиграть в неуловимого Джо (под лозунгом стирания личной истории), жестокость (под лозунгом безжалостности), повыпендриваться (под лозунгом сталкинга) и т.д. Но вот какая фигня происходит: вместе с водой выплескиваем и ребенка. И ведь огого как выплескиваем! стОит чуть выйти из мира масок - и их искусственность начинает настолько резать глаз, что развивается весьма нездоровый цинизм.

Ни для кого не секрет, сколь высок в среднем по палате шизотериков (а также кастанедчиков, сотонистов и прочих неформалов, вплоть до хиппи всяких) уровень эскапизма. Убегая от фальшивых масок, заодно убегаем и от реальности, которая за ними кое-где прячется. Маски заявили монополию на реальность, и пока сквозь эту монополию пробиться не удается - есть только два пути: или жить с ними (то есть, жить ими), или отказываться от реальности вместе с ними. Жить в маленьком упрощенном мирке с теми крохами настоящего, которые удалось урвать - и, внимание! с другими масками, которые сам же себе и создал, но за которыми вообще никогда ничего реального не стояло. Да-да, открою вам страшный секрет: вся борьба насмерть с масками - это тоже маска. Тоже способ защищаться от сурового мира.

Но иногда и это проходит. И постепенно дорастаешь до того настоящего... и вдруг понимаешь, что вот же оно было все время, и среди кучи масок, которые видел вокруг, некоторые были вовсе не масками, а чем-то настоящим. Что под брачными играми кое-где теплится Любовь. Под нормами вежливости - Уважение, Приятие и Доброжелательность. Под приятельством - Симпатия. И именно борьба с масками мешала это все увидеть.
Это примиряет с окружающим миром. Когда вдруг видишь, что в нем есть что-то настоящее.

Ну а что со всем этим делать? Да как обычно - выслеживать.
Где я использую маски?
Зачем я их использую?
Что меня не устраивает в масках?
Когда я их использую маску - стоИт ли что-нибудь реальное у меня за ней?
Если я отказываюсь от общепринятой маски - не выбрасываю ли я чего-то вместе с ней?

И главный вопрос: неужели я всего этого и раньше не знал?

ц и т а т а

Человек-Овца
написано:20-01-2006 13:10:07
2

Что мы видим в вопросах автора темы?
есть такое свойство разума - он сам конструирует проблему из своих элементов. Затем он использует свои же ресурсы для её мысленного преодоления, затем сам же радуется интеллектуальной победе (либо горюет о поражении). Но в мире за это время ничего не произошло...
нам кажется - на эти игры разума не стоит обращать внимание. Пользы от них никакой, а вред очевиден - они скрывают Мир за нашими окнами.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:20-01-2006 13:59:48
3

Человек-Овца
Мне нет дела до твоих интеллектуальных побед.

Пришло некоторое понимание. Я его выплеснул в текст. А текст решил закинуть сюда. А теперь уж каждый видит в нем что-то свое - в меру собственной испорченности.

ц и т а т а

пурум
написано:20-01-2006 14:16:55
4

- Не секрет, что живем мы с рождения в социуме. А социум -это не только шкурка коллективно загнанного и убитого медведя, но и целая система ужимок и прыжков, к которым с детства приучают. Этой тете улыбнись, этому дяде не надо вслух говорить, что он неправ, здесь скажи "спасибо" и "пожалуйста"/

а помнишь, что с нами в школе делали?

ц и т а т а

tixon
написано:20-01-2006 14:21:56
5

AesirLoki
Написано чуством,неприглажено,искренне.Не помню уже где,у кого,читывал такое высказывание...-счастлив тот,у кого нет души и тот у кого она есть,тяжкое бремя и муки претерпевают те ,у кого она в зачаточном состоянии.Может я чего и приврал,но повидемому Вы описываете как раз третий случай.Только если можете,выразительней обнажите острие,жало темы...Уже дописываю...Чуть-чуть мягкости,в отнош.Ч-О ,в остальном ОК!

ц и т а т а

AesirLoki
написано:20-01-2006 14:54:58
6

tixon
неприглажено
Приглаженно :) Просто приглаживать можно очень по-разному. Но это достойно отдельной большой темы: что такое самокат, вдохновение, литературная правка, методы выражения и методы повышения выразительности. И где и как во все это может прокрадываться ложь. И как ее отлавливать.

ц и т а т а

llyric
написано:20-01-2006 23:54:02
7

А кто-то резко выбрасывает маски. Уходит в нонконформизм разных видов. (by AesirLoki)
Мне кажется, это вторая волна промахнувшихся.
Первая — это те, которые после книг КК ударились в наркотики, а вторая — те, которые принялись обвинять социум и пытаться избавиться от него. (Кажется, есть ещё и третья, которые стали обвинять самого Орла и бороться с ним, но это к слову :)

to т-горшок
какое отношение к нагуализму имеет данная тема?
мне кажется, такое:
привязанность к маскам ("ненастоящему") -> борьба с масками -> привязанность к борьбе с масками -> освобождение от борьбы с масками -> освобождение масок (именно масок! никаких "от") -> ещё один шаг в безупречность... (ну,и заключительное -> вклад в развитие нагуализма :)))

to пурум
фантастика! так просто и так эффектно передать ограниченными средствами виртуального форума живой образ болтуна! Я аж вздрогнул, когда AesirLoki прикрикнул на тебя :)

ц и т а т а

т-горшок
написано:21-01-2006 12:45:12
8

llyric
Даааа.... Если связь чего-то и нагуализма будет состоять из цепочки с 8 логическими звеньями, то к нагуализму будет иметь отношение любая тема вообще. Но объянение доступное и с благодарностью принято! Буду укреплять свою безупречность и такой мутной воде. Но честно говоря, прочитав стартовый опус нашего корифея AesirLoki, я грешным делом подумал: а он ли это вообще? Где былая склонность к афористическому стилю, к чеканным формулировкам? Не подсмотрел ли кто его пароль? А может он уже в третьем внимании? Буду с нетерпением ждать продолжения его ЛИЧНЫХ выступлений! Может он членораздельно объяснит что его конкретно не устраивает в настоящем и какое дело до его личных заморочек должно быть широкой нагуалистской общественности.

ц и т а т а

tixon
написано:22-01-2006 16:08:55
9

llyric
ещё один шаг в безупречность
Безупречность,либо есть либо нет; и никаких углублений и внутрикопательства :).Речь тут всё-таки "немножечко" не о том.Впрочем дадим "яснее" выразится самому автору.т-горшок
то к нагуализму будет иметь отношение любая тема вообще....а так оно как раз и есть!Именно.Любая тема!
и какое дело до его личных заморочек должно быть широкой нагуалистской общественности..Заметьте простую вещь.В оценке чего,кого-исходить из личной позиции,не привлекая общественную ;).И вообще : к чему на Живое-отвечать "маской"(используя метаф.язык ...как там у Вас "старт.опуса"

ц и т а т а

т-горшок
написано:23-01-2006 12:08:28
10

tixon
Очень завидую Вашей способности видеть Живое и всеобщую связь явлений. Мне еще нужно много работать над собой, так как у меня такого уровня еще нет. Моя позиция определялась неясностью мотивов автора темы. C одной стороны он задал кучу риторических вопросов, а с другой- в следующем посте отмежевался от участия в дискуссии и дальнейщих комментариев. Так что логическим продолжением этой позиции будет вялотекущая дисскуссия "ни о чем" и завершение ее через сброс в "мусор". Поэтому мне и хотелось чтобы кто-нибудь ( если уж сам автор самоустранился связать тему с каким-нибудь злободневным вопросом)подлил немного масла в огонь обсуждения), а то онo сдохнет, а у меня самого никаких идей на эту тему нет, так как уж больно абстрактня тема

ц и т а т а

AesirLoki
написано:23-01-2006 12:20:19
11

т-горшок
в следующем посте отмежевался от участия в дискуссии
Я ни от чего не отмежевывался. Просто жду появления интересных мне реплик. Пока что таких не было. Но если они так и не появятся - горе мое не будет безмерным.

Моя позиция определялась неясностью мотивов автора темы
Меня не интересуют реплики тех, кого интересуют мои мотивы. Меня интересуют реплики тех, кого интересует тема.

ц и т а т а

т-горшок
написано:23-01-2006 13:15:21
12

AesirLoki
Так я об этом же. Чтобы появились интересующие Вас реплики, необходимо, чтобы содержимое темы было интересно стреднестатистическому нагуалисту. Для этого необходимо, как минимум, чтобы в ней был какой- то практический смысл, кроме пламенного призыва к срыванию всех и всяческих масок с населения. Поскольку второй и более глубокие слои смысла до меня не дошли, мне стали интересны мотивы автора душераздирающего произведения о масках. Может здесь обнаружатся зацепки для организации полезного обсуждения. Ничего личного, только забота о высокой репутации форума. А тут опять сплошное высокомерие.....

ц и т а т а

tixon
написано:23-01-2006 15:03:12
13

т-горшок
с населенияПочему с населения? С себя ,в первую и в последнию очередь.В том и "живость"темы...подлил немного масла в огонь обсуждения...-всячески поддерживаю,о том состояла и моя просьба,...выразительней обнажите острие,жало темы.Вопрос может задать себе каждый:-Что я делаю на этом форуме?Обкатываю тысячу раз проговоренные темы,жду указания в виде "чеканных формулировок",приобщаюсь к бессмертию,получаю гиперссылку,где мне будет предоставлен обстоятельный ответ на мой вопрос,и я скажу своё "да" или же явлю свою тупость анонимной аудитории форумчан.Больше открытости.Для тех хто готов взорваться на "тупость"-вспомним одно из посл.интервю К.К,его ответ на...Как Вы собираетесь умирать?

ц и т а т а

AesirLoki
написано:24-01-2006 13:00:04
14

Ладно, вот вам жало темы :)

Нагуализм на продвинутых стадиях - это уход от человеческого. Однако, вот ведь какая штука выходит: чтобы уйти от человеческого, сначала к нему еще придти надо. А здесь кишмя кишат двуногие без перьев, которые хотят из стадии недо-человека прямиком скакнуть в стадию сверх-человека. Причем многие даже не столько хотят скакнуть, сколько просто, находясь в первом состоянии, мнят себя уже достигшими второго.

Кто не согласен с моими тезисами и формулировками - пусть просто почитает ответы в этой теме :) Это притом, что я ее уже почистил от совсем уж ужоснахов.

ц и т а т а

llyric
написано:24-01-2006 15:37:02
15

Маски - это игры.
Через игру ребёнок/человек обучается. Иногда - непосредственно тому, во что играет, а иногда - чему-то совсем иному (игра в космонавта, предположим, развивает ребёнка, но не делает более опытным космонавтом). Пэтому те, кто играет в новых видящих, совсем не обязаны становиться реальными видящими.

Более того, практически для любого играющего (ребёнка/человека) не имеет значения «объективная» цель игры (т.е. внешняя по отношению к правилам самой игры). Для него важна увлекательность игры как таковой (но со всеми её правилами и «субъективными», внутренними целями). Только и всего.

Пример: даже если ребёнок хочет чему-то научиться как взрослый - например, водить машину или печь пирог - то эту цель он всё равно рассматривает как внутреннюю. Он просто играет в «вождение машины» или «испекание пирога». Он даже не задумывается, что взрослые делают это всерьёз!

Это я к тому, что практически все кастанедовцы - лишь играют в достижение третьего внимания. Только большинство из них делают это неосознанно, «по-взрослому».

И ещё одно сравнение, в тему всё тех же масок и ролей, настоящего и ненастоящего:
недавно я вдруг обратил внимание, насколько похожи (особенно в социальном контексте) играющие в игры/миры Кастанеды и играющие в игры/миры Толкиена :)))

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   
Страницы: 1 

Перейти в список тем раздела "Безупречность"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005