раздел - Безупречность НАГУАЛИЗМ
Страницы: 6 

Автор
Тема:  Безупречность а все же с чего начать?
meshuggah
написано:08-06-2006 16:20:22
76

краевед
Спасибо большое за популярное объяснение. Оказывается, что дисциплина - это то, чего у меня нет. У меня постоянно были такие срывы в различных практиках, которые я неосознанно использовал для полного прекращения этих самых практик. Будем работать над собой.

ц и т а т а

Вик
написано:05-07-2006 17:55:23
77

Краевед. "Безупречностью и дисциплиной будет не позволять этим срывам влиять на себя, не использовать их как повод для того, чтобы махнуть рукой".
Мне кажется, что дисциплина - более жесткая вещь. Бросил курить, значит, навсегда. "Даже Смерть не может отменить решение воина". От отсутствия курева, конечно, не умрешь, а вот от наркотиков можно. В таком случае дисциплина дает только 2 выхода - либо не колоться, либо сдохнуть от передозировки как пес под забором. Но разве это выход для воина - сдохнуть как пес! Так что у ыоина только один выход - бросить и все!
А главным направлением дисциплины для меня является дисциплина внимания и алертности (и вроде бы классики так говорили).
Но дисциплина - только необходимое условие безупречности. Безупречность - это некое фоновое (постоянное) ощущение. Как правило, оно возникает после трансформации базовых комплексов. Пример. Допустим мы знаем ощущение синего неба. И допустим, что оно всегда с нами, что бы мы не делали и в каком бы состоянии не находились. Вот так же должно быть всегда с нами ощущение безупречности. Но описать его нельзя. Как нельзя описать ощущение синего неба врожденному слепому (не показывая и не сравнивая).

ц и т а т а

краевед
написано:06-07-2006 17:56:47
78

Вик
дисциплина - более жесткая вещь... Так что у воина только один выход - бросить и все!
С этим абзацем я вроде бы согласен. Но есть одно "но". Где же гибкость и мягкость (два из четырёх основных понятий сталкинга)? То, что написали Вы, верно. Но применимо не всегда. В некоторых случаях Ваш подход слишком прямолинеен. Нельзя воевать с собой, нельзя действовать методом железобетонных запретов. Надо искать ненасильственные методы, надо безжалостно, искусно, тепрпеливо и мягко искать подходы к себе.
Из написанного Вами можно вывести такой пример. Некто решил заниматься каким-то видом физических тренировок. Например, качаться в тренажёрном зале. По неопытности человек перетренировался. То есть за месяц занятий выбрал ту норму, которая при его физиологической конституции должна реализовываться за полтора-два месяца. Но вместо того, чтобы прислушаться к телу и снизить нагрузки (а то и прекратить их на неделю), что и будет безупречностью, этот человек, исходя из неправильно понятого понятия дисциплины, будет ЗАСТАВЛЯТЬ себя заниматься.
Или как пример с курением. Вместо того, чтобы отследить, ЧТО тебе даёт курение, ПОЧЕМУ ты куришь, КАК иметь дело с собой для того, чтобы бросить курить, человек волевым приказом просто прекратит курить. Для кого-то это, возможно, приемлемо. Но это не нагуалистский подход.
Нагуалистcкий подход диалектичен. Нужно пройти по лезвию бритвы. С одной стороны - нельзя заставлять себя, с другой стороны - нельзя впасть в самопотакание.
Необратимое решение и несгибаемое намерение являются таковыми не потому, что воин, как баран, будет пробивать стенку лбом. Или как сальвиянаутовский самурай - делать харакири потому что он, видите ли, так решил. Необратимое решение и несгибаемое намерение являются таковыми потому, что являются следствием ювелирной работы по нащупыванию подхода к себе, а такая работа приведёт к тому, что всё будет мягко и ненасильственно укладываться на свои места.
главным направлением дисциплины для меня является дисциплина внимания и алертности. Безупречность - это некое фоновое (постоянное) ощущение... Но описать его нельзя
Согласен. Хорошо сказано.

ц и т а т а

Вик
написано:07-07-2006 08:54:56

краевед."Где же гибкость и мягкость".
Вы правы насчет ювелирной работы, но есть еще одно "но". Помните байку о Доне Хулиане, который был безндежно болен и ходил по краю пропасти до 110 лет. Единственное самопотакание привело бы его к гибели. В указанном смысле каждая новая затяжка курильшика, решившего бросить отбрасывает его назад. На мой взгляд такая затяжка не мягкость и гибкость, а самопотакание. Мягкость и гибкость зесь в том, чтобы мягко и гибко (изобретательно) оттаскивать себя от желания покурить. И чтобы выслеживать такие желания и трансформировать их (мягко посмеиваться над ними, успокаивать их и т.п.). Например, считайте их детьми. Все дети иногда капризничают, но их всегда можно отвлечь от капризов. И нельзя потакать их капризам.
Впрочем в нашем безнадежном деле все индивидуально. Может быть кому-то действительно лучше постепенно, хотя мне это не очень понятно.
А что касается выращивания безупречности, то здесь я с Вами полностью согласен. Всегда будут срыва и откаты и надо мягко и гибко. Путь к успеху состоит из тысяч попыток и неудач, но при первой попытке мы и мечтать не могли о неудаче при n-тысячной попытке. Неуклонность - это не боятся неудач и не бросать.

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   
Страницы: 6 

Перейти в список тем раздела "Безупречность"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005