раздел - Общий НАГУАЛИЗМ
Страницы: [пред ]... 42 ... 45 [след ]

Автор
Тема:  Я не верю Карлосу Кастанеде
Marusika
написано:13-01-2005 11:36:54
616

Ксендзюк
Но мы общаемся не при помощи "передаваемых переживаний", а при помощи "передаваемых интерпретаций".
Приплыли … : )
Если бы автор, вместо того, чтобы обобщать, написал: «Я общаюсь не при помощи « передаваемых переживаний» - то такой автор мог бы вызвать куда больше доверия, … чем чуть-чуть … : )
« … Не при помощи …» - это все равно что « обхожу МОЩЬ», т.е. «обхожу СИЛУ» …
В этой части своего повествования автор чудесным бессознательным образом приходит к консенсусу с теми, кто заявляет: « в книгах автора К – нет … СИЛЫ …» …
Какая-то сила там, конечно есть, но та ли это СИЛА, которая ... : ))
    

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:13-01-2005 11:39:27
617

Travka
+Какой смысл при такой неуверенности в сопоставимость экзестенциального опыта отдельных индивидумов облекать свой личный опыт в слова и издавать его многотысячными тиражами?+

Во-первых, я пишу не столько о содержании опыта, сколько о принципах и методах его достижения. Это - тема моих книг.
Во-вторых, индукция личного опыта происходит и без моих книг. Все учения и традиции этим занимаются - хотят они того или не хотят, осознают или не осознают.
Единственный выход, который я вижу: писать книги в минимально суггестирующей манере, снабжать тексты соотв. предупреждениями и указывать методы "защиты от гипноза". Ничего другого еще не придумали :)

ц и т а т а

Marusika
написано:13-01-2005 12:23:25
618

Ксендзюк
Если бы автор, вместо того, чтобы обобщать, написал: «Я общаюсь не при помощи « передаваемых переживаний»
Написать "мы" вместо "я" - это видимо, по мнению автора и есть "минимально суггестирующая манера" ... : )))Ничего другого еще не придумали :)
Очередная суггестия в духе автора ... : )) (Вы проверяли
всех думающих на предмет "ничего другого"...? : )
Суггестия на суггестии и максимальной суггестией погоняет ... :)))

ц и т а т а

Jedgar
написано:13-01-2005 13:56:14
619

+ эти переживания в частности определяются структурой нашего человеческого генома+

Боюсь что геном в данном случае не при делах а психически переживания определяются с точки зрения физиологии наличием и степенью активности тех или иных нейроных связей в коре головного мозга (может не только в коре а во всей ЦНС) А "рисунок" этих связей может отличаться очень сильно от индивида к индивиду и ваш "уникальный" сверхопыт может оказатьcя для кого-то серой обыденностью а для кого-то другого недостижимой сказкой.

ц и т а т а

_psi_
написано:14-01-2005 10:20:17
620

Jedgar
к втоему сведению, рисунок этих связей отличается долями процента!

к примеру рисунок связей зрительной области у каждого человека просто идентичен (результаты физиологических исследований на трупах).

ц и т а т а

Jedgar
написано:14-01-2005 12:34:39
621

Мне в своё время пришлось послушать лекции одного научного сотрудника института им. Бехтерева. И своё мнение я сформировал на основе его лекций. Может быть я не точно выражаюсь и ты меня неправильно понял. К сожалению плохо владею терминологией в области нейрофизиологии. Но могу сказать что расположение как центров коры головного мозга так и "рисунок" нейронных цепочек даже у одного индивида вещь не статичная а динамическая и может весьма сильно изменяться в процессе жизни. Теория Бехтерева так и называлась - динамическая локализация центров коры головного мозга). В экстремальных случаях "неработающие" участки коры могут брать на себя функции поврежденных участков, отсюда и выражение "динамическая локализация" (Бехтерев составлял свою теорию на обширном материале черепно-мозговых травм в ходе второй мировой)
На доли процента может отличаться рисунок извилин и размеры отделов мозга. Работа же нейронных цепочек по типу "возбуждение-торможение", "есть связь нету связи" вещь динамическая и принадлежит исключительно живым организмам, поэтому на трупе изучить это никак не удастся.

P.S. Под центрами и цепочками имеется ввиду не клетки а функционирование нейронной сети. Даже если сама сеть не будет нисколечко отличаться от индивида к индивиду сложности её функционирования хватит для того, чтобы сформировать совершено разные устойчивые формы активности. Именно это я подразумевал под "рисунком" связей.

ц и т а т а

_psi_
написано:14-01-2005 13:13:27
622

Jedgar
Ясно, я думал, ты имел в виду картину связей нейронов.
В случае картины проводимостей связей - тут конечно очень сильные индивидуальные различия

ц и т а т а

Jedgar
написано:14-01-2005 14:25:46
623

а именно картины проводимости связей (я употребил бы термин - функционирование) и определяют ( с учётом поправки сказанной ранее) "картину" психического переживания и то что составляет суть опыта.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:14-01-2005 15:01:16
624

Jedgar
Качественно сформулировано!

А если мы пойдем дальше, то выходит, что пластичность "нейронных ансамблей" (как их иногда называют) теоретически почти безгранична в рамках биологич. пространства ЦНС. То есть, даже в пределах ЧФ мы имеем непредставимые на сегодняшний день перспективы: нейроны обучаются, переобучаются, собираются в ансамбли, перестраивают ансамбли и т.д. и т.п. Всё, что нам нужно, чтобы реализовать эту заложенную в нас нейронную пластичность, - научиться переучиваться на нейронном уровне.
Так, глядишь, и до Трансформации добредем :)

ц и т а т а

Guest
написано:14-01-2005 15:35:51
625

Jedgar

Боюсь что геном в данном случае не при делах а психически переживания определяются с точки зрения физиологии наличием и степенью активности тех или иных нейроных связей в коре головного мозга (может не только в коре а во всей ЦНС)

Есть некие данные что гены и процессы в нейронах связаны. Запостить сюда (ссылки нет)?

ц и т а т а

Jedgar
написано:14-01-2005 16:43:37
626

Для того чтобы адекватно проанализировать данные данные :) нужно хорошо разбираться как в генетике так и в нейрофизиологии. Я в генетике не разбираюсь. Насколько я понял из научно-популярных передач Гордона о генетике в генах отсутствует инофрмация даже об устройстве отдельных клеток.(а уж тем более родовая память и т.д.) Только порядок молекул в аминокислотах и всё. Каким образом из этого получаются живые организмы и определяется их биологическое поведение науке в данный момент неизвестно.

ц и т а т а

Jedgar
написано:14-01-2005 16:45:55
627

Ксендзюк не знаю как насчёт трансформации ;) но формирование тех или иных устойчивых нейронных ансамблей составляет суть подавляющего большинства психотехник.

ц и т а т а

Marusika
написано:15-01-2005 00:24:03
628

Travka
Термин "Ясный Свет" взят Вами, по всей видимости из Махамудры или Дзогчена, а дальше Вы маркируете им совершенно другое состояние, для которого в Тантре есть другое название - Переживание Пустоты.
Если практик отслеживает по большей части свое визуальное восприятие, то, скорее всего ожидать от него маркировки в виде «Ясного Света», а если кинестетическое восприятие – отмаркирует по полной программе как «Переживание Пустоты» (читайте, пережёвывание ) … : )
Поэтому, «Переживание Пустоты» и «Ясный Свет» - могут быть всего лишь разными маркировками одного и того же состояния …
Пример:
«Когда я смотрю в книгу и вижу «фигу», то чувствую, что в словах автора мало огня» … : )
В данном случае, «фига» и «огня мало» - маркеры единого состояния …

ц и т а т а

Тот кто уходит оставаясь
написано:15-01-2005 05:09:53
629

Физическое тело всего лишь положение ТС. Любое из учений всего лишь интерпретация. Любая техника всего лишь костыль.Дзен пропадает лишь только о нем вспомнят. Что есть не сон планеты земля. Покажите того кто выжил один из полка. Есть-ли смысл жить и есть-ли смысл умереть. Кто вы все? Кто я? Почему? Как? Что есть пустота,Что есть наполненость, Что есть наполненость пустоты и что есть пустота наполнености. Почему я?

ц и т а т а

corsair
написано:15-01-2005 06:27:10
630

*moderatorial*

Тот кто уходит оставаясь (*)
предупреждение, сообщение не по теме, оффтопик (п. 3.3)

Marusika (*)
(#616, #618) переход на личности, провоцирование флейма. пока предупреждение.

ц и т а т а

 Тема закрыта.

   
Страницы: [пред ]... 42 ... 45 [след ]

Перейти в список тем раздела "Общий"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005