С.И. Доронин
|
Администратор |
|
|
Дата рег-ции: Сент. 2004 : |
Всего записей: 1106 : |
Покинул форум. |
|
|
|
|
|
|
Сама статья С.П. Новикова http://www.rsuh.ru/print.html?id=50768 Об авторе можно посмотреть здесь: http://www.math.ru/history/people/novikov_sp
Аннотация: Предлагаемая вниманию читателей статья написана известным российским математиком академиком С. П. Новиковым, работающим в настоящее время в Мэрилендском университете (США). Не всегда солидаризируясь с оценками некоторых событий и деятельности отдельных ученых, данными автором, редколлегия разделяет его обеспокоенность за будущее физико-математического сообщества у нас в стране и в мире.
Пара цитат по тем вопросам, которые относятся к тематике нашего форума. Например, о теории струн и других новомодных теориях “единого поля”. Я уже как-то высказывал свое мнение, что эти теории не имеют отношения к реальным физическим процессам в окружающем нас мире. Они никогда не были привязаны к физическим экспериментам и их объяснению. Скорее, это красивые математические трюки, игры ума, математические абстракции далекие от реальности. И, в отличие от них, теория запутанных состояний и теория декогеренции развивались непосредственно в результате практической работы в физических лабораториях, как теоретические модели, позволяющие описывать эксперименты. Адекватность этих моделей реальным физическим процессам проверяется в технических устройствах, которые разрабатываются на основе этих теорий.
Сергей Петрович придерживается близкой точки зрения, он пишет:
«Новая топология, создаваемая физиками, — это замечательная вещь, но я достаточно изучил теоретическую физику, чтобы знать, что это - не раздел физики; пусть в это верят те, кто ничего не изучал. Физика - это наука о явлениях природы, которые могут реально наблюдаться. <…> Квантовая гравитация и все ее проявления - струны и т.д. - безумно далеки от возможности подтверждения. В то же время эти теории оказались столь красивы математически, что они породили немало результатов и идей в чистой математике. Уход из реальной физики такого талантливого сообщества теоретиков оголяет физику, лишает ее слоя, способного соединять реализм физики с высокой современной математикой.»
“ …безумно далеки от возможности подтверждения” – с этим я полностью согласен .
Еще одна цитата, чуть подлиннее, о квантовом компьютере:
«Говоря о современных инженерно-ориентированных направлениях, я хотел бы указать, что жажда общества породить здесь успех ведет к возникновению любопытных общественных феноменов. Что такое «квантовые компьютеры»? Возможность развить теорию квантового аналога процесса вычислений сама по себе интересна как раздел абстрактной математической логики квантовых систем. Когда же мы говорим о создании компьютера, возникает первый вопрос: можно ли указать какую-либо возможную физическую реализацию, чтобы грубо оценить числовые параметры для границ, преодоление которых было бы необходимо для реализации, для оценки возможностей, скорости. Без этого подобный объект существует только в платоновской физике. Об этом пока можно только писать романы наподобие Жюль Верна. Высокопарный разговор о всесилии технологии будущего неконкретен: оставим будущее будущим людям; пока мы просто ничего не знаем. Никто не знает, можно ли реально построить достаточно большую полностью когерентную квантовую систему, способную реализовать классически управляемые квантовые процессы по заданному довольно сложному алгоритму. Физику таких процессов надо долго изучать. А если и окажется, что можно, то будет ли основанная на этом модель вычисления работать лучше обычной в реальном мире? Не увлекайтесь сравнением числа шагов - они здесь не те, что в обычных машинах Тьюринга и Поста. Инженерной идеи пока не видно, как и физической. Есть только абстрактная квантовая логика. Машины Поста и Тьюринга создавались одновременно с реальными компьютерами; это не то, что квантовые компьютеры, которых нет. В такой ситуации мне непонятны восторги по поводу уже якобы решенных с помощью квантовых компьютеров проблем типа расшифровки кодов, нужных как частным фирмам, так и структурам типа КГБ, ЦРУ и т.д. Боюсь, КГБ-подобным организациям, придется подождать. Возможно, здесь действует логика рекламы: «Почему не устроить шум и не получить у них деньги на исследования? У них много денег, они платили и экстрасенсам». Во всяком случае, гениев типа Ферми, предложившего проект создания атомной бомбы, который мог бы поддержать и Эйнштейн, здесь пока не видно. Без гениев такие вещи не создаются, люди совсем об этом забыли. А вот возникновение шума без серьезной основы стало нормой в сообществе конца XX в. Впрочем, скажу откровенно, что мне эта теория нравится. Возникший здесь шум может быть полезен, заставляя математиков наконец-то выучить квантовую механику. Да и денег сейчас, действительно, без шума не достанешь. Так что остается лишь пожелать здесь хоть какого-нибудь успеха.»
Статья была написана довольно давно, в 2002 г. Ее полные выходные данные: Новиков С.П. Математика на пороге XXI века (Историко-математические исследования /РАН. Сер. 2. М., 2002. Вып. 7(42). С тех пор было получено много новых результатов, и не только физические, но и конкретные инженерные решения стали хорошо просматриваться. Лабораторные эксперименты в области квантового компьютинга все ближе подходят к реальным технологиям. Например, группа исследователей компании Хитачи, работающих в Кембриджском университете в Великобритании, в августе 2005 г. сообщила* о разработке кремниевого кубитного чипа, – о первом шаге в развитии квантового компьютера, основанного на обычной кремниевой технологии, т.е. на основе стандартного КМОП-процесса (CMOS, complimentary metal oxide semiconductor - полупроводниковая технология, применяемая при изготовлении всех логических микросхем, включая микропроцессоры и чипсеты).
* Сообщение на сайте Хитачи http://www.hitachi.com/New/cnews/050819.html , опубликовано: J. Gorman, D.G. Hasko, and D.A. Williams, Phys. Rev. Lett. 95, 090502 (2005).
В начале 2006 г. ученые из Университета Мичигана (США) сообщили* о том, что для создания кубита им удалось воспользоваться технологией MEMS, которая сейчас все шире применяется в промышленном производстве.
* D. Stick, W.K. Hensinger, S. Olmschenk, M.J. Madsen, K. Schwab and C. Monroe, Nature Physics 2, 36 (2006).
Технология MEMS (Micro-Electro-Mechanical-System) позволяет формировать на поверхности подложки микроэлектромеханические структуры различного функционального назначения. По этой технологии изготавливаются интегральные акселерометры (датчики ускорения), микромоторы, селективные фильтры для биотехнологий, модуляторы света и т.д.
Причем конкретные инженерно-технологические решения сейчас предлагаются не только в отношении квантового процессора, но и других компонентов КК, таких как квантовая память, виртуальная шина и т.д. Постоянно предлагаются все более совершенные схемы для хранения и восстановления квантовой информации.
Так что с физическими и инженерными решениями КК все в порядке – прогресс здесь налицо, причем “квантовая гонка” постоянно набирает обороты. Основная проблема, на мой взгляд, в другом – в философском осмыслении тех физических принципов, на которых работает КК.
Дальше тоже интересно, Сергей Петрович несколько слов говорит о своем ближайшем коллеге – Фоменко и его “псевдоистории” .
|
|