Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Сентября 2020, 06:42:43
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  библиотека по КМ и не только...
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12  Все Печать
Автор Тема: библиотека по КМ и не только...  (Прочитано 205529 раз)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1482


Просмотр профиля
« Ответ #150 : 23 Мая 2015, 07:39:16 »

Шпионы локального реалиста Деникина в штабе нелокального красноармейца Буденного какие-то.
Я думаю, что ты здорово попутал здесь с локальностью и нелокальностью. Кто есть кто.  Ты-очень странный)
Эфир -это тазенда? да?
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #151 : 23 Мая 2015, 12:04:27 »

Не понимаю,вот зачем,когда уже полностью сформулирована нелокальная теория и вот-вот прогремит Вторая Революция,продолжать цепляться за всевозможную отживающую свое локальщину.  Смеющийся "Эфиры","физические вакуумы","вихри","вязкость",теплороды,флогистоны... Показает язык
Шпионы локального реалиста Деникина в штабе нелокального красноармейца Буденного какие-то.   Смеющийся Смеющийся Смеющийся
П.В. Полуян "НОВОЕ ПОНИМАНИЕ ВРЕМЕНИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ АРЕАЛЬНЫХ МНОЖЕСТВ"
Цитата:
Еще на стадии мифологического мироосмысления люди понимали время как внешнюю принудительную силу, заставляющую человека проживать свою судьбу, старея и умирая. А рационально время осознавалось как структурированная длительность, составленная из дней-ночей и времен года, вехи которых люди созерцали в круговращении небес. Такие наблюдения стали одним из начал науки: первые абстрактные модели описывали именно время – это были календари. Согласитесь, надо обладать творческой интеллектуальной силой, чтобы в камне, в металле или на пергаменте наглядно изображать временные периоды, ушедшие в прошлое, и грядущие эпохи, идущие на смену уходящим.

Парадоксальность явлений времени мифологически выражена в трагедии Хроноса, который рождал детей, чтобы их съесть. Яркий метафорический образ всеохватывающей реки использовал Гераклит, описывая мир, изменяющийся во времени, - отсюда эпитеты «текущее», «истекшее», которыми мы характеризуем время. Позднее в философии Парменида и апориях Зенона была логически выражена противоположная сторона времени: в настоящем, сжатом до мгновенного «теперь», движение оказывается невозможным, - стрела застывает на месте в неделимом «сейчас».
Цитата:
абсолютная одновременность (В Ньютоновской философии абсолютного пространства и времени, ВС) однозначно охватывала весь мир, а время было как бы внешним метрономом, определяющим фоновый ритм для всевозможных движений. Измеряемое время служило в классической механике независимой переменной для разнообразных математических функций, кои выражали или могли выразить любой процесс во вселенной. Ко всему прочему Ньютон еще и декларировал свою приверженность религиозной доктрине арианства, согласно которой даже сам Триединый Бог погружен во временной поток, являя ипостаси по очереди. (Против арианства, кстати, выступал Блаженный Августин, доказывая также бессмысленность вопроса «Чем Бог занимался до сотворения мира?»)
Вот и весь сказ. Великие ученые, которые принимают "нелокальность" как абсолютную истину в последней инстанции, застряли в понимании абсолютного пространства и времени, данного Ньютоном - все часы, расположенные в любых областях вселенной, можно синхронизировать на единый для всех часов метроном, отсчитывающим одно и то же время для всех и вся на просторах всей вселенной. То есть, нелокальное устройство мгновенно синхронизирующее часы всюду, где-бы они не находились  Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1482


Просмотр профиля
« Ответ #152 : 24 Мая 2015, 09:37:07 »

частицы образуют вихревую линию, то эти же частицы образуют вихревую линию и во все последующие времена.
Но эта вихревая линия может быть частным случаем более продолжительной, замкнутой торроидальной линией сферы Блоха? тора...
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6924


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #153 : 24 Мая 2015, 12:00:59 »

Вот и весь сказ. Великие ученые, которые принимают "нелокальность" как абсолютную истину в последней инстанции, застряли в понимании абсолютного пространства и времени, данного Ньютоном

Ученые,признающие нелокальность,так же признают,что "время" - просто характеристика каждого отдельного пространства Гильберта. А нелокальность может реализовываться между любыми системами,независимо от скорости текущего в них времени,и даже между системами в прошлом и будущем. :)
Записан

"Город кивнул и двинулся по газону, переливчато сияющий и страшный в разноцветных огнях подсветки. От него исходили резкие синтезаторные ритмы."(с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #154 : 24 Мая 2015, 12:58:40 »

Но эта вихревая линия может быть частным случаем более продолжительной, замкнутой торроидальной линией сферы Блоха?
Да Терра, ты права. Вторая теорема Гельмголца-Кельвина говорит, что вихревая трубка: (а) может продолжаться из минус бесконечности в плюс бесконечность (математический образ трех-мерного пространства); (б) концы вихревой трубки могут опираться на граничные стенки (например, один конец торнадо на поверхность воды, а другой конец на верхние слои атмосферы); (с) концы вихревой трубки могут быть замкнуты на себя (имеем тороидальное кольцо, наподобие как кольцо дыма).

Вот последний вариант (тороидальные кольца) допускает всевозможные топологические преобразования, начиная от обычного тороидального кольца, вплоть до таких объектов, какими являются шаровые молнии. В принципе, сфера может представляться как предельный вариант  тора, в котором одна из осей обращается в нуль.

Во в этих предельных случаях возможны интересные варианты. Один их которых, наиболее притягательных, представляется как прообраз частицы. Частица с отличным от нуля спином. Но при этом, на главной оси, представляющей ориентацию спина, вращение отсутствует! И при этом главная ось совершает дрожательное движение.

Такие вихри могут представлять частицы и с полу-целым спином.

На рисунке показан путь красной кривой на сфере от верхнего полюса по сиреневым стрелкам 1 --> 2  --> 3  --> 4. Полный поворот на этой сфере возможен через 720 = 360 x 2 градусов. То-есть когда стрелка будет иметь ту же самую ориентацию, как и исходная стрелка 1.

Здесь показано движение флажка (стрелки), ориентированного вверх по оси z. Можно видеть флажку надо дважды покрутится по сфере, прежде чем он вернется к исходной позиции. Так ведет себя спин 1/2.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2015, 14:53:12 от valeriy » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1482


Просмотр профиля
« Ответ #155 : 25 Мая 2015, 08:01:55 »

А как "ведет" себя "целый " спин? Может ли быть так, что смена спина , это и есть выворот тора? "когда внутреннее становится внешним?"
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1482


Просмотр профиля
« Ответ #156 : 25 Мая 2015, 08:04:33 »

сфера может представляться как предельный вариант  тора, в котором одна из осей обращается в нуль.
а быть может сфера-это бесконечное число торов?в одной точке пространства времени?(такова Планета? всем многовариантностям тогда "находится" место и время?)
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #157 : 25 Мая 2015, 09:05:59 »

А как "ведет" себя "целый " спин? Может ли быть так, что смена спина , это и есть выворот тора? "когда внутреннее становится внешним?"

Спин 1 (целый спин) делает один оборот на сфере и возвращается в свое прежнее состояние

Спин 1/2 делает два оборота на сфере (360 градусов х 2 = 720 градусов). Можно представить спин 1/2 как объект, который выворачивает свой цвет на противоположный при каждом обороте, скажем красный --> зеленый --> красный --> зеленый --> красный и так далее (геометрическим образом является лист Мебиуса)

Изоспин 1/3 совершает три оборота на сфере, прежде чем вернется в свое исходное состояние (360 градусов х 3 = 1080 градусов. Можно представить изоспин 1/3 как объект, выворачивающий свой цвет на каждом обороте, пока на третьем обороте не вернется к исходному цвету, скажем красный --> зеленый --> синий --> красный --> зеленый --> синий --> красный и так далее (кварки представляют образ таких преобразований).
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #158 : 25 Мая 2015, 09:12:37 »

а быть может сфера-это бесконечное число торов?
Представьте шланг, у которого два конца склеены друг с другом. Это тор (бублик). Теперь представьте, что радиус этого бублика уменьшается. В некоторый момент дырка в бублике исчезнет. Но он еще остается тором. Будем дальше уменьшать этот радиус. Стенки бублика во внутренней стороне, примыкающие друг к другу, начнут проникать во внутреннее тело бублика. И в тот момент, когда эти внутренние стенки достигнут внешних стенок, в результате проникания, мы получим сферу - сферу с двойным слоем.
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1482


Просмотр профиля
« Ответ #159 : 25 Мая 2015, 10:43:09 »

(геометрическим образом является лист Мебиуса)
да. я видела ленту Мебиуса, когда рассматривала эээ сферу Блоха
в результате проникания, мы получим сферу - сферу с двойным слоем.
более чем с двойным. бесконечное число уровней
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #160 : 25 Мая 2015, 13:57:38 »

более чем с двойным. бесконечное число уровней
Нет, с двойным слоем - так-называемый дипольный слой. Можно представить как тысячи и тысячи диполей, выстроенные на границе раздела этих двух поверхностей. Чем-то напоминает биологическую мембрану.
Записан
Torsion
Ветеран
*****
Сообщений: 2823


БДИ И БОДРСТВУЙ!


Просмотр профиля
« Ответ #161 : 26 Мая 2015, 10:29:18 »

Теперь я уже даже воспроизвести это не могу.   Еще немного,и начну всерьез воспринимать "вязкость физического вакуума".
+"упругость" + "Абсолютное Ничто" = "фиговый листок. прикрывающий наше дремучее невежество" (по Валерию).
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015, 11:10:12 от Torsion » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1482


Просмотр профиля
« Ответ #162 : 29 Мая 2015, 07:35:28 »

Нет, с двойным слоем - так-называемый дипольный слой.
А глубже? следуя к центру...
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #163 : 29 Мая 2015, 10:07:50 »

А глубже? следуя к центру...
Глубже скорость вращения вокруг осевой линии замедляется. Так что внутри шара имеет место нечто подобное, как в центре глаза торнадо - тишина, покой и "нирвааана". Но вот в дипольном слое вся масса здесь вращается с максимальной скоростью вокруг этой оси. Более того, поскольку в дипольном слое встречаются две стенки с противоположным направлением вращения, на этой переходной границе реализуются жуткие бурунчики. Они представляют своеобразные динамо-машины, продуцирующие излучение энергии во вне. Шаровая молния дает прообраз такого свечения, излучая свет в самых разных цветах.
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1482


Просмотр профиля
« Ответ #164 : 30 Мая 2015, 20:25:43 »

как в центре глаза торнадо - тишина, покой и "нирвааана".
Это чересчур явно и как бы лежит на поверхности(такое видиние)
Записан
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC