Квантовый Портал

Тематические разделы => Физика => Тема начата: Pipa от 30 Марта 2007, 02:43:55



Название: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 30 Марта 2007, 02:43:55
Хотелось бы, чтобы всё содержимое этой ссылки
http://physmag.h1.ru/library.html
переехало на портал. Здесь уже кое-что высталено из того списка, но тот список гораздо более богатый. Хотелось бы его перетащить сюда.


Название: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Любовь от 30 Марта 2007, 07:03:53
полагаю, в разделе физика такая тема будет более уместной


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 30 Марта 2007, 19:15:33
Этот пункт я пока могу лишь включить в обширный список первоочередных задач :).

А сюда в тему, давайте, будем складывать ссылки на КМ-литературу, которая попадется в сети.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 30 Марта 2007, 22:20:59
    У меня есть статьи по КМ, которые мне нравятся. Однако я при всем желании я не могу вспомнить откуда я их стырила.
    Могу лишь временно (до ближайшего понедельника) выложить их на своем форуме (сайт там не мой, и долго держать там что-то, не относящееся к форуму, я не могу):

1) "Decoherence of matter waves by thermal emission of radiation"
Lucia Hackerm¨uller, Klaus Hornberger, Bj¨orn Brezger, Anton Zeilinger, and Markus Arndt
http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Decoherence of matter waves by thermal emission of radiation.pdf (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Decoherence of matter waves by thermal emission of radiation.pdf)

2) "On the Measurement of Qubits"
Daniel F. V. James, Paul G. Kwiat, William J. Munro and Andrew G. White
http://newcycle.canmos.ru/LINKS/On the Measurement of Qubits.pdf (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/On the Measurement of Qubits.pdf)

3) "Quantum Mechanics and Quantum Information Processing"
Jonathan A. Jones
http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Quantum Mechanics and Quantum Information Processing.pdf (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Quantum Mechanics and Quantum Information Processing.pdf)

4) "Qudit Quantum State Tomography"
R. T. Thew, K. Nemoto, A. G. White and W. J. Munro
http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Qudit Quantum State Tomography.pdf (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Qudit Quantum State Tomography.pdf)

5) "Self-Induced Selection: A New Approach to Quantum Decoherence"
Mario Castagnino - Olimpia Lombardi
http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Self-Induced_Decoherence.pdf (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Self-Induced_Decoherence.pdf)

6) "Unital quantum operations on the Bloch ball and Bloch region"
P. S. Bourdon, H. T. Williams
http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Unital quantum operations on the Bloch ball and Bloch region.pdf (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Unital quantum operations on the Bloch ball and Bloch region.pdf)

7) "Why Decoherence has not Solved the Measurement Problem"
Stephen L. Adler
http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Why Decoherence has not Solved the Measurement Problem.pdf (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Why Decoherence has not Solved the Measurement Problem.pdf)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 30 Марта 2007, 22:57:52
Многие из них мне знакомы, возможно даже часть из них Вы взяли по ссылкам с нашего предыдущего форума :).
Но это все же не то немного, таких статей у меня сотни… Наверное, лучше собрать классические и широко известные работы, на которые очень часто ссылаются. Ну и учебную литературу.



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 30 Марта 2007, 23:07:05
По крайней мере на страничке
http://physmag.h1.ru/library.html
ни одной из этих ссылок нет. А искать их в сообщениях всего форума затруднительно, т.к. там поиск не работает и никогда не работал.
    Если у вас таких статей сотни - выкладывате, что можно. Это ничуть не мешает где-нибудь в другом месте выкладывать "классические и широко известные работы, на которые очень часто ссылаются".
Мне же тяжело судить о том, насколько часто ссылаются на ту или иную статью. И уж тем более невозможно судить о том, что входит в вашу сотню статей, а что в нее не входит.
    Кроме того, сейчас вы противоречите сами себе. Это была ваша собственная просьба - "А сюда в тему, давайте, будем складывать ссылки на КМ-литературу, которая попадется в сети", а отнюдь не моя инициатива.
    В сложившейся ситуации предлагаю вам удалить эту тему целиком, чтобы не морочить людям головы.





Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 31 Марта 2007, 22:48:57
Пипа, действительно, как-то нехорошо получилось, я извиняюсь и прошу прощения за свою бестактность. Статьи, которые Вы выложили, я себе скачал и сохранил. Думаю, сюда в тему можно давать любые ссылки на материалы по КМ-тематике. Нужно только подумать, как лучше их потом разместить на портале. Например, статьи из реферируемых журналов по КМ можно разбить на несколько рубрик – широко известные; наиболее часто цитируемые; по отдельным тематикам (меры квантовой запутанности, декогеренция, сфера Блоха и т.д.).

Цитата:
Мне же тяжело судить о том, насколько часто ссылаются на ту или иную статью.

Современные интернет-технологии вообще-то позволяют это узнать. Есть специальные инструменты, которые отслеживают индекс цитирования всех публикаций в реферируемых журналах – они показывает, сколько ссылок на ту или иную статью, и кто ссылается. Поэтому можно легко найти, например, самые известные статьи того или иного ученого.
Только, наиболее полные базы данных здесь платные, хотя можно найти и отдельные бесплатные ресурсы. Лидером в этом деле является «Thomson Scientific» и у нее есть отдельные бесплатные сервисы http://scientific.thomson.com/free/ 

Я пользуюсь ресурсом http://portal.isiknowledge.com/portal.cgi?DestApp=WOS&Func=Frame по-моему, он тоже платный, и автоматический доступ через институт обеспечивает Академия Наук.

Цитат-индекс ученого, т.е. общее число ссылок на его работы, сейчас является одной из важных объективных характеристик, которая позволяет оценить «вес» отдельного ученого в научном сообществе. Так, если ученый имеет более ста ссылок на свои работы – это уже достаточно высокий уровень, например, он может претендовать на место профессора в каком-нибудь престижном штатовском университете :).

Лично у меня цитат-индекс пока небольшой, на сегодняшний день он ровно 50 :). 

На сайте Scientific.ru можно посмотреть материалы по индексу цитирования российских ученых http://www.scientific.ru/whoiswho/whoiswho.html , там есть форум, где обсуждаются эти вопросы.

В сети можно найти дискуссионные статьи на эту тему, а также по смежному вопросу насчет импакт-фактора научных журналов, например, мне попалась такая публикация http://www.apteka.ua/archives/564/24280.html



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 01 Апреля 2007, 00:53:51
Нужно только подумать, как лучше их потом разместить на портале. Например, статьи из реферируемых журналов по КМ можно разбить на несколько рубрик – широко известные; наиболее часто цитируемые; по отдельным тематикам (меры квантовой запутанности, декогеренция, сфера Блоха и т.д.).

    Главное, чтобы статьи выложить на сервер и сделать на них список ссылок. А уже на втором этапе всю эту кучу можно сортировать по рубрикам. Все равно куча нужна хотя бы затем, чтобы поверять есть уже такая статья в депозитарии или нет. Точно так же как в библиотеке – кроме рубрик всегда должен быть сводный указатель.

Современные интернет-технологии вообще-то позволяют это узнать. Есть специальные инструменты, которые отслеживают индекс цитирования всех публикаций в реферируемых журналах – они показывает, сколько ссылок на ту или иную статью, и кто ссылается.

    Индекс цитирования имеет смысл только для данной кучи. Только в сравнении он может выявить в ней победителей. Будет куча – будет и что сравнивать.
    Кроме того, куча полезна еще и тем, что можно будет смотреть ссылки, на которые ссылаются авторы статей. Это тоже дает направление поиска новых статей.
    Я – за кучу! Вам разве жалко лишней странички на сервере со списком линков? Потом хоть пасьянс из них раскладывайте :), но из КОПИЙ, а кучу не трожьте – пусть существует, как каталог наличия. Добавляете новую статью на сервер – вносите ее в последние номера списка. Тогда будет видно сколько новых статей появилось. А, просматривая рубрики, сложно заметить новое, тем более, что индекс цитируемости статей постоянно растет - "новички" со временем могут обогнать "старичков". Кроме того, индекс цитируемости сильно зависит от журнала -  не все они одинаково популярны.

P.S. Просто огромная цитируемость самых первых немецких статей 1925-1927 гг. по квантовой механике! И это неудивительно - классические работы. Одно только сильно плохо - те, кто на них ссылается, ... ни разу их не читали. Днем с огнем не достать тех старых журналов, а в интернете только сплошной пересказ. Нет ли в вашей коллекции что-нибуть из этого? (Больше всего хотела бы поиметь: Born + Jordan "On Quantum Mechanics").


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ksv от 08 Апреля 2007, 23:13:24
Наконец то нашел перевод на русский статьи В.Зурека "Декогеренция и переход от квантового мира к классическому":
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/zurek_dekogerencia.pdf (http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/zurek_dekogerencia.pdf)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Ахимса от 09 Апреля 2007, 01:33:46
2 ksv

Спасибо.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ksv от 14 Апреля 2007, 21:54:22
Нашел интересную книгу. В ней в форме научно-фантастической повести строится квантовая теория гравитации:
http://www.pycbi.com/books/uznik.html (http://www.pycbi.com/books/uznik.html)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 16 Апреля 2007, 10:06:26
Вопросы ко всем, кто знает:
Где можно взять оболочку для написания статей в латексе, ps-формате?
Поделитесь опытом в использовании подобных редакторов.
Кто и как преобразует тексты pdf в текстовые и вордовские форматы?
Нужны только бесплатные версии.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 16 Апреля 2007, 10:18:27
Кто и как преобразует тексты pdf в текстовые и вордовские форматы?
Нужны только бесплатные версии.

    Общеизвестна бесплатная программа такого рода - Pdf2Word. Сейчас вроде бы используется версия 3.0. Найти ее по имени в интернете не составляет труда.
    С LaTeX'ом и ps-форматом не сталкивалась. Тут ничего посоветовать не могу. А статьи можно писать и в Word'е :). Не вижу коренных отличий между статьей и обыкновенным текстом.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 16 Апреля 2007, 10:19:20
Вопросы к Доронину.
Начал поиск статей Мандела на PROLA. Требуется регистрация. Регистрация на сайте PRL не прошла - нужна другая. Подскажите, для простых смертных доступ к PROLА возможен? Где и как и нужно ли для этого регистрироваться?
Нашел интересную статью на arXiv'е. В формате pdf она доступна, но ps-формат скачать не удалось. Подскажите, как скачать. Ссылка:
http://arxiv.org/abs/quant-ph/9903047


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 16 Апреля 2007, 10:25:20
Кто и как преобразует тексты pdf в текстовые и вордовские форматы?
Нужны только бесплатные версии.

    Общеизвестна бесплатная программа такого рода - Pdf2Word. Сейчас вроде бы используется версия 3.0. Найти ее по имени в интернете не составляет труда.
    С LaTeX'ом и ps-форматом не сталкивалась. Тут ничего посоветовать не могу. А статьи можно писать и в Word'е :). Не вижу коренных отличий между статьей и обыновенным текстом.

pdf2word у меня есть. Есть еще pdf2txt. Надо посмотреть версии. Те, что у меня - полнейшая ерунда. Обработать то, что они создают, труднее, чем вручную набрать текст. Статьи пишу в ворде, но ps-формат, как я понял, более предпочтителен и рисунки в нем как на Васике :-) Вот бы только бы ps-команды бы найти бы. :-)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 16 Апреля 2007, 10:28:54
    У меня со скачиванием PostScript-формата статьи никаких осложнений не произошло. Выкладываю для вас копию здесь - ...


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 16 Апреля 2007, 13:05:41
    У меня со скачиванием PostScript-формата статьи никаких осложнений не произошло. Выкладываю для вас копию здесь - ...

Спасибо! Файл я забрал. Скачала по моей ссылке? Я попробовал еще раз: Ошибка закачки. Запрещенная закачка. Похоже, это все те же происки моего провайдера.
А не могли бы Вы попробовать еще один файл скачать:
http://link.aps.org/abstract/PRL/v62/p2941
Это абстракт статьи Манделы на PROLA (архивы статей на Physical Review Letters), сама статья:
http://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevLett.62.2941
Однако там есть такая ссылочка "or Buy...". Судя по всему - доступ не для всех.
Я пытаюсь найти статью Мандала, которую использовал в своей работе Заречный (что-то там о симороне). Придется перебрать все статьи Мандела за период с конца 80-х до середины 90-х годов.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 16 Апреля 2007, 19:26:50
ppv

Цитата:
Вопросы к Доронину.
Начал поиск статей Мандела на PROLA. Требуется регистрация. Регистрация на сайте PRL не прошла - нужна другая. Подскажите, для простых смертных доступ к PROLА возможен? Где и как и нужно ли для этого регистрироваться?

Бесплатного доступа к PROLA нет. У меня раньше был туда доступ через институт (оплачивал РАН), но сейчас нет, Академия жадничает :), не платит. На сайте http://publish.aps.org/ у меня сейчас открыт доступ ко всем журналам, но только с 2004 г., более ранние публикации лежат в PROLA, а туда нет доступа :(.
В свое время я скачивал две самые известные статьи Мандела (на которые больше всего ссылок), на старом форуме я их выкладывал: http://physmag.hut1.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=14&start=5#1110469952

Воспроизведу здесь эти ссылки:
Z. Y. Ou and L. Mandel, Violation of Bell's Inequality and Classical Probability in a Two-Photon Correlation Experiment, Phys. Rev. Lett. 61, 50–53 (1988) http://quantumagic.narod.ru/Articles/Mandel_1988.pdf (630 кб)
C. K. Hong, Z. Y. Ou, and L. Mandel, Measurement of subpicosecond time intervals between two photons by interference, Phys. Rev. Lett. 59, 2044–2046 (1987) http://quantumagic.narod.ru/Articles/Mandel_1987.pdf (466 кб)

Можете еще посмотреть ту тему на форуме, там мы говорили о Манделе, возможно, что-то еще Вам пригодится. Список основных работ Мадела я там приводил на первой странице http://physmag.hut1.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=14&start=1#1105112086 .



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 17 Апреля 2007, 07:53:06
ppv
Воспроизведу здесь эти ссылки:
Эти две работы у меня есть. Скорее всего я их скачал по Вашим ссылкам ранее.
Очень жаль, что доступ платный :-(
Заглянул в работу Акчурина (по Вашей ссылке) - похоже, круг поиска сузился: там есть ссылка на конкретную статью Мандела и описание, похожее на описание Заречного:
Mandel L. a. 0. Physical Review Letters Vol 67. 1991. Р. 318 // Induced Coherence and Indistinguishability of Optical Interference.
Сергей Иванович, как Вы считаете, есть смысл обращаться на форумах с просьбой скачать эту статью к тем, у кого есть к ним доступ?

Посмотрел расценки. В общем- копейки. Только буржуйские :-)



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 17 Апреля 2007, 18:41:57
ppv
    25 баксов за статью на 4-х страничках трудно назвать копеечной тратой. А за доступ к PROLA надо столько разом выложить, что даже академические институты предпочитают обходиться без этой подписки.
    В сложившейся ситуации гораздо проще добыть сам журнал, чем статью из него в PDF-формате. Вас бы устроили страницы этой статьи в виде картинок? Если да, то можете скачать их отсюда - http://newcycle.canmos.ru/LINKS/p2941_1.pdf (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/p2941_1.pdf)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 19 Апреля 2007, 08:09:07
ppv
    25 баксов за статью на 4-х страничках трудно назвать копеечной тратой.
Под копеечными я имел в виду "параллель". В данном случае для них 25 баксов, а для нас 25 рублей. Думаю, для хорошего дела это небольшие деньги.

Цитата:
А за доступ к PROLA надо столько разом выложить, что даже академические институты предпочитают обходиться без этой подписки.
Интересно. Есть примеры?

Цитата:
    В сложившейся ситуации гораздо проще добыть сам журнал, чем статью из него в PDF-формате. Вас бы устроили страницы этой статьи в виде картинок? Если да, то можете скачать их отсюда -  (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/p2941_1.pdf)
Шутите! Конечно, меня это устраивает! Спасибо!
К сожалению, это не та статья, которую я ищу. Кстати, p2941 вместо p2491 ;)
Но теперь по работе Акчурина (ссылку дал Доронин) я предполагаю, что искомая статья:
Mandel L. a. 0. Physical Review Letters Vol 67. 1991. Р. 318 // Induced Coherence and Indistinguishability of Optical Interference.
http://prola.aps.org/pdf/PRL/v67/i3/p318_1
Описание Акчурина очень сильно совпадает с описанием Заречного.
Может быть Вы сможете найти и эту ссылку?





Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 19 Апреля 2007, 08:46:56
К сожалению, это не та статья, которую я ищу. Кстати, p2941 вместо p2491 ;)

   Как это не та? Вы же сами написали, что страница 2941:
А не могли бы Вы попробовать еще один файл скачать:
http://link.aps.org/abstract/PRL/v62/p2941
Это абстракт статьи Манделы на PROLA (архивы статей на Physical Review Letters), сама статья:
http://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevLett.62.2941
    Здесь в ссылках страница p2941 повторяется дважды, и заход по вашим ссылкам приводит как раз к той статье, что и та, которую я для вас выложила.
    Жму на вашу ссылку и выхожу на:
Phys. Rev. Lett. 62, 2941 - 2944 (1989) [Issue 25 – June 1989]
Further evidence of nonclassical behavior in optical interference
Z. Y. Ou and L. Mandel

    И это то самое, что я вам выложила (c. 2941-2944). Совпадают и авторы, и название. Откуда вдруг разговор про страницу 2491? Я такого нигде не писала. В чем моя ошибка?


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 19 Апреля 2007, 14:03:26
    И это то самое, что я вам выложила (c. 2941-2944). Совпадают и авторы, и название. Откуда вдруг разговор про страницу 2491? Я такого нигде не писала. В чем моя ошибка?
Это не Ваша ошибка, а моя. Вы действительно выложили то, что я запрашивал! Это я запрашивал не то, что мне нужно, поскольку я не знаю точно, в какой статье содержится нужная мне информация. Теперь я предполагаю это более точно, хотя, разумеется, тоже могу ошибаться.
Что касается моего "кстати, p2941 вместо p2491" - это, похоже, моя ошибка. В моих черновиках изначально стояло 2491 (и другое название). Я на сайте в сообщении, видимо, исправил, а в черновике - нет и сравнивал с ним. Но это тоже, очевидно, не та статья, что я ищу.
Еще раз благодарю Вас за статьи! И подтверждаю свою просьбу: если Вам попадется на глаза статья:
Mandel L. a. 0. Physical Review Letters Vol 67. 1991. Р. 318 // Induced Coherence and Indistinguishability of Optical Interference.
http://prola.aps.org/pdf/PRL/v67/i3/p318_1
я буду признателен, если Вы сможете скачать ее. Встретил еще одну ссылку на эту статью, которая дает надежду, что это именно та, искомая статья, о которой писал Заречный.



Название: Помогите скачать статьи с PROLA
Отправлено: ppv от 24 Апреля 2007, 11:44:00
Ищу статьи. У кого есть доступ к PROLA, помогите!

1. Thomas Jennewein, Gregor Weihs, Jian-Wei Pan, and Anton Zeilinger. Phys.Rev.Lett. v.88, 017903 (2002).
Экспериментальное доказательство нелокальной природы квантовой телепортации. 06.01.02.
Телепортируемое состояние само является запутанным.

2. Статья Мандела, описывающая "магическое поведение" запутанных частиц.
Phys. Rev. Lett. 67, 318 - 321 (1991)
Induced coherence and indistinguishability in optical interference
Вынужденная когеренция и способность различения в оптической интерференции (??).
Mandel L. a. 0. Physical Review Letters Vol 67. 1991. Р. 318: http://prola.aps.org/pdf/PRL/v67/i3/p318_1

Квантовая стерка ([3] из статьи) http://arxiv.org/ps/quant-ph/9903047:
«Стирание» происходит без участия экспериментатора
3. Phys.Rev.Lett. 84 1-5 (2000). (та же статья, но на PRL).
Квантовое стирание производится по во решению экспериментатора
4. T. Helmuth, et al., Phys. Rev. A 35, 2532 (1987);
5. J. Baldzuhn, E. Mohler, and W. Martienssen, Z. Phys. B 77, 347 (1989);
6. B.J. Lawson-Daku et al., Phys. Rev. A. 54, 5042 (1996).


Название: Каким софтом пользвоваться для написания статей
Отправлено: ppv от 24 Апреля 2007, 11:52:34
Вопрос к Доронину.
Вы каким софтом пользуетесь при написании статей? Меня сейчас интересует ТЕХ (LaTeX) и ps-формат (postscript).
Мне Pipa скинула файлик в ps-формате, я в нем немного полазил. С удивлением удостоверился, что это действительно командный файл текст+картинка. Некоторые команды довольно наглядны и файл можно редактировать (вернее, уродовать) в текстовом редакторе (блокноте, например). Одно из зеркал в статье я слегка "повернул". Просматривиается каким-то ghost-ом. Но написать в нем статью без знания команд - жутко трудно. Например, текст состоит из кусков слов и кучи управляющих букв-знаков. А уж о графиках и не говорю. Уверен, что существуют редакторы, которые позволяют упростить эту рутину.
Мне помнится, что однажды я видел редактор, очень напоминающий Word. Но назывался он LaTeX.
Хотелось бы такой...


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 24 Апреля 2007, 18:09:52
ppv

Как ни странно, но сейчас у меня доступ к PROLA открыт :). Зря я на нашу Академию бочку катил :), она, хоть и с перебоями, но оплачивает доступ :).

Статьи я скачал и залил на Портал.

1. Thomas Jennewein, Gregor Weihs, Jian-Wei Pan, and Anton Zeilinger. Phys.Rev.Lett. v.88, 017903 (2002).
http://quantmag.ppole.ru/Articles/Zeilinger_e017903.pdf  (180 kb)
2. Mandel L. a. 0. Physical Review Letters Vol 67. 1991. Р. 318.
http://quantmag.ppole.ru/Articles/Mandel_p318_1.pdf  (630 kb)
3. Yoon-Ho Kim, Rong Yu, Sergei P. Kulik, and Yanhua Shih, Phys.Rev.Lett. 84 1-5 (2000).
http://quantmag.ppole.ru/Articles/Kulik_p1_1.pdf (85 kb)
4. T. Helmuth, et al., Phys. Rev. A 35, 2532 (1987);
http://quantmag.ppole.ru/Articles/Hellmuth_p2532_1.pdf  (1600 kb)
5. J. Baldzuhn, E. Mohler, and W. Martienssen, Z. Phys. B 77, 347 (1989);
Эту статью никак не могу скачать, беру отсюда http://www.springerlink.com/content/q13g18724hl0/?sortorder=asc&p_o=20 , но скачивание обрывается где-то на половине :(, раз десять пробовал… У меня еще Интернет слабый, по модему 33.6 Кбит/сек.
6. B.J. Lawson-Daku et al., Phys. Rev. A. 54, 5042 (1996).
http://quantmag.ppole.ru/Articles/Lawson_p5042_1.pdf  (150 kb)

Цитата:
Вопрос к Доронину.
Вы каким софтом пользуетесь при написании статей? Меня сейчас интересует ТЕХ (LaTeX) и ps-формат (postscript).

Я пользуюсь Вордом, сейчас doc-файлы практически везде принимаются. Раньше ТЕХ-ом пользовался, программой MiKTeX:
http://www.tutornet.ru/TeX/Soft/setup2.htm
http://bitiak.narod.ru/MiKTeX.html



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 25 Апреля 2007, 10:46:51
Д>Статьи я скачал и залил на Портал.
Огромное спасибо! На праздники я не останусь без сладкого :-).
Д>статью никак не могу скачать, беру отсюда
Попробовал по моему скоростному каналу (оптика). Дает ошибку 10061. Вроде бы доступ разрешен, но закачка не начинается. Попробую позднее еще раз.

Д>Раньше ТЕХ-ом пользовался, программой MiKTeX:
Скачал я эту программу. Вспомнилась пословица... что-то там о новых воротах :-)
Зарегистрировался на сайте Xion, на котором сильно рекламировали ТеХ. Попробую разобраться. Собственно MikTeX умеет просматривать dvi-файлы и больше ничего. Но до них (dvi) еще добраться надо.


Название: Как найти статью в журнале Nature?
Отправлено: ppv от 26 Апреля 2007, 10:37:45
Поделитесь опытом, как отыскать по данной ссылке: Nature 446 871 полный текст статьи? Новостную ссылку от 20 April 2007 привели на днях в нашем мини-чате:
http://physicsweb.org/articles/news/11/4/14
Фрагмент статьи (с моим переводом; выделено мной) :
They devised an experiment that violates a different inequality proposed by physicist Anthony Leggett in 2003 that relies only on realism, and relaxes the reliance on locality. To do this, rather than taking measurements along just one plane of polarization, the Austrian team took measurements in additional, perpendicular planes to check for elliptical polarization.
They found that, just as in the realizations of Bell's thought experiment, Leggett's inequality is violated – thus stressing the quantum-mechanical assertion that reality does not exist when we're not observing it.
«Они изобрели эксперимент, который нарушает другое неравенство, предложенное физиком Anthony Leggett в 2003, которое опирается только на реализм, и ослабляет утверждения относительно локальности. Чтобы достичь этого, вместо того, чтобы измерять только одну плоскость поляризации, Австрийская команда производила измерения в дополнительных, перпендикулярных плоскостях, чтобы проверить эллиптическую поляризацию.
Они нашли, что, также, как в реализации мысленного эксперимента Белла, неравенство Леггетта нарушено - таким образом доказано квантово-механическое утверждение, что действительность не существует, когда мы ее не наблюдаем».


Название: Re: Как найти статью в журнале Nature?
Отправлено: Pipa от 26 Апреля 2007, 11:34:53
Поделитесь опытом, как отыскать по данной ссылке: Nature 446 871 полный текст статьи?

    Делюсь :). Судя по последним известиям на сайте журнала Nature (http://www.nature.com/ (http://www.nature.com/nature/journal/v446/n7139/index.html)) только что вышел его последний выпуск: Volume 446 Number 7139 pp. 949-1116 (http://www.nature.com/nature/journal/v446/n7139/index.html) (26 April 2007).
     Не сложно догадаться, что число 446 в искомой ссылке есть номер журнала. А поскольку нумерация страниц в томе сквозная, то оставшееся число 871 – несомненно, страница.
     Итого получаем, что полный текст статьи находится в номере 446 на странице 871. По-видимому это совсем свежий номер, поскольку последний выпуск начинается со страницы 949. Обращаемся к прошлому номеру журнала Volume 446 Number 7138 pp831-948 (http://www.nature.com/nature/journal/v446/n7138/index.html) (19 April 2007) и обнаруживаем, что страница 871 находится как раз в нем. По оглавлению находим полное название статьи:
    An experimental test of non-local realism (p871)
Simon Gröblacher, Tomasz Paterek, Rainer Kaltenbaek, Caslav Brukner, Marek Zukowski, Markus Aspelmeyer & Anton Zeilinger

     Оттуда же можно скачать полный текст статьи в текстовом или PDF форматах. Такая возможность предоставляется особо достойным или богатым :).


Название: Re: Как найти статью в журнале Nature?
Отправлено: ppv от 26 Апреля 2007, 12:31:18
Не сложно догадаться
Написал свое сообщение, но Pipa меня опередила:

Как и следовало ожидать, без $30 здесь делать нечего :( :
http://www.nature.com/nature/journal/v446/n7138/full/nature05677.html
An experimental test of non-local realism
Simon Grablacher, Tomasz Paterek, Rainer Kaltenbaek,  aslav Brukner, Marek Zukowski, Markus Aspelmeyer, Anton Zeilinger
SUMMARY: Most working scientists hold fast to the concept of 'realism'—a viewpoint according to which an external reality exists independent of observation. But quantum physics
Nature 446, 871 - 875 (19 Apr 2007) Article

Да, чуть не забыл: Pipa, спасибо!

Посмотрел абстракт: устарелые неравенства Белла заменяют новыми неравенствами Леггетта. А идея уже заезженная: и локальность и реалистичность давно опровергаются. Если тратится столько сил на борьбу с ними, значит, победа не очевидна? :-)
Посмотрел статью Мандела. Разочарован. Пока не знаю точно, в чем. В изложении Заречного - это саааавсем другая статья. Но это именно та статься, о которой сказано "Ошеломляющий результат". У Заречного 4 датчика, в статье - 2. У Заречного 2 разделенных канала, в статье, хотя и 2 канала, но перекрестных. Похоже, придется просканировать следующие статьи Манделы 1991..95 годов.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 26 Апреля 2007, 16:50:20
ppv

К Nature у меня тоже есть доступ :). С этим сложнее, работает он не всегда, например, когда редакция идет навстречу нашей Академии и на время открывает доступ.  А может, РАН сейчас оплачивает. В общем статью я скачал, можно забрать:
Simon Grablacher, Tomasz Paterek, Rainer Kaltenbaek,  aslav Brukner, Marek Zukowski, Markus Aspelmeyer, Anton Zeilinger, Nature 446, 871 - 875 (19 Apr 2007)
http://quantmag.ppole.ru/Articles/Zeilinger_Nature05677.pdf   (315 kb)

Цитата:
Собственно MikTeX умеет просматривать dvi-файлы и больше ничего. Но до них (dvi) еще добраться надо.

Помимо самого MikTeX нужно устанавливать другие компоненты – WinEdt, GhostScript и шрифты. По ссылке http://www.tutornet.ru/TeX/Soft/setup2.htm об этом написано в самом начале. В комплекте эти программы решают те задачи, о которых Вы пишите:
Цитата:
ИЩУ:
1.Софт для создания файлов в формате ps (PostScript), особенно картинок.
2.Софт латекс



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 26 Апреля 2007, 19:58:36
Эту статью никак не могу скачать, беру отсюда http://www.springerlink.com/content/q13g18724hl0/?sortorder=asc&p_o=20 , но скачивание обрывается где-то на половине :(, раз десять пробовал… У меня еще Интернет слабый, по модему 33.6 Кбит/сек.
Д>статью никак не могу скачать, беру отсюда
Попробовал по моему скоростному каналу (оптика). Дает ошибку 10061.

    Скачала и временно поместила эту статью сюда:
A wave-particle delayed-choice experiment with a single-photon state.pdf (http://newcycle.canmos.ru/LINKS/fulltext.pdf). Попробуйте взять ее отсюда.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 27 Апреля 2007, 10:46:54
P>Скачала и временно поместила эту статью сюда:
Спасибо, Ангел :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 27 Апреля 2007, 10:56:43
Д>Помимо самого MikTeX нужно устанавливать другие компоненты – WinEdt, GhostScript и шрифты.
Спасибо, полезная ссылка! Я уже скачал TexNicCenter - неплохой редактор. Как вижу, WinEdit - почти близнец ему. К сожалению, 31-дневная бесплатность (по Вашей ссылке). Пока остается вопрос к миктеху: русификация. Русский текст статьи просто исчезает.
Д>В комплекте эти программы решают те задачи, о которых Вы пишите:
1.Софт для создания файлов в формате ps (PostScript), особенно картинок.
К сожалению, создание файлов ps в этих инструментах отсутствует, либо весьма сложно. Есть конвертация в ps-формат из тех-а. Но ТеХ картинок делать не умеет. Вручную создать, например, сетку в таблице - работа не для слабонервных ;) Поэтому ИЩУ :-)))


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 01 Мая 2007, 21:19:09
На портале я установил компонент Remository3.40 для закачки файлов. В главном меню см. «Файловый архив». Буду потихоньку собирать библиотеку.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 02 Мая 2007, 01:02:37
В архив я положил еще одну статью Мандела:
J.R. Torgerson, D. Branning, C.H. Monken, L. Mandel, Experimental demonstration of the violation of local realism without Bell inequalities, Physics Letters A 204, 323-328 (1995).
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=88888891&func=fileinfo&id=11


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 03 Мая 2007, 11:18:55
В архив я положил еще одну статью Мандела
Спасибо! Скачал. Что-то интересное, но это тоже не та статья.
Сейчас я целенаправленно ищу конкретную работу, которую цитировал Заречный. Посмотрел нашу дискуссию. В ней он упомянул работу:
Phys. Lett. А за 1995 год
Было бы неплохо связаться с ним и уточнить номер журнала, страницу, название. Возможно, эта информация у него сохранилась. Сергей Иванович, у Вас нет координат Заречного? А пока я вижу только один способ: перебирать все работы Мандела одну за другой, пока не встретится та магическая картинка :-)
Правда, Михаил Заречный добавил: "Реально схема была немного другой...". Поэтому придется рассматривать и похожие статьи.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 08 Мая 2007, 08:23:29
Сергей Иванович!
Подскажите, пожалуйста, на каком сайте "живут" журналы Physics Letters A? Нашел несколько сайтов с оглавлениями этих журналов, но не старше 209-го тома (5-6 выпуски за 1995 год). Хотел хотя бы по оглавлениям поискать статьи Мандела. Например, я обнаружил, что в 1995 году на PROLA есть лишь одна статья с его участием:
Violations of locality in polarization-correlation measurements with phase shifters
Phys. Rev. A 51, 4400 - 4403 (1995) [Issue 6 – June 1995]
http://prola.aps.org/abstract/PRA/v51/i6/p4400_1
Не могли бы Вы ее скачать? Кстати, посмотрел предыдущую работу, которую Вы выложили. Действительно, есть интересные моменты, изучением которых я сейчас занят.
Запросил у Михаила Заречного любую сохранившуюся у него информацию об искомой статье.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 08 Мая 2007, 21:08:31
ppv

Physics Letters A, вроде здесь: http://www.elsevier.com/locate/pla Свой доступ к статьям этого журнала я проверил, у меня его сейчас нет.

Статью Мандела я скачал:
http://quantmag.ppole.ru/Articles/experiment/Mandel_PRA_51_1995.pdf   (570 kb)



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 10 Мая 2007, 09:42:25
Статью Мандела я скачал:
Спасибо! Я забрал. Прошелся по ссылке: других статей в 1995 году в этом журнале у Мандела нет. Получил ответ Михаила Заречного: данные у него не сохранились.
Копнул глубже, но вряд ли это то, что нужно. Сохраню эти ссылки до лучших времен :-)

1.Violations of locality in correlation measurements with a beam splitter
Physics Letters A, Volume 122, Issue 1, 25 May 1987, Pages 11-13
Z. Y. Ou, C. K. Hong and L. Mandel

2.The problem of non-locality and simultaneous photon detection behind a beam splitter
Physics Letters A, Volume 103, Issue 9, 30 July 1984, Pages 416-418
L. Mandel

3.Tests of quantum mechanics based on interference of photons
Physics Letters A, Volume 89, Issue 7, 31 May 1982, Pages 325-326
L. Mandel




Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ksv от 14 Июня 2007, 22:31:21
Недавно познакомился с книгой Х.Грин "Матричная квантовая механика".
Взять можно здесь: ftp://iis.jinr.ru/P_Physics/PQm_Quantum%20mechanics/PQmtb_Quantum%20mechanics%20textbooks/Grin%20H.%20(_H.S.Green_)%20Matrichnaja%20kvantovaja%20mehanika%20(2000)(ru)(T)(157s).djvu
В файловый архив на данном портале загрузить почему-то не получилось.

Всем рекомендую 1 Главу "Математические основание квантовой механики". Более лаконичного и в тоже время достаточно строгого введения в математический аппарат КМ я еще не встречал. Кроме того рассматриватеся матричный вариант формализма КМ, который, как я понимаю, сейчас самый употребляемый, в том числе на этом сайте :)
Но читать надо внимательно: поскольку текст лаконичен, многие выкладки приходится делать "в уме" или с карандашом в руках.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 15 Июня 2007, 15:30:36
ksv

Спасибо за книгу! И в файловый архив на портале Вы ее загрузили, все в порядке, мне оставалось только разрешить ее к публикации, что я и сделал.


Название: У нашего портала есть тёзка!
Отправлено: Pipa от 04 Июля 2007, 00:23:43
   Случайно набрела на тёзку нашего портала - "Квантовый портал П.В.Куракина" ( http://www.quantum3000.narod.ru ). Так может быть и название нашего портала тогда дополнить - "Квантовый портал С.И.Доронина", раз уж таких порталов много развелось? :)
   Пишу в эту тему, т.к. там тоже собирают и выставляют литературу. В связи с этим у меня вопросы к Доронину - Контактируете ли вы Куракиным? Может быть объединиться с ним в деле собирания литературы? А может быть объединиться и не только в этом? :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 04 Июля 2007, 13:58:58
Pipa

Пусть больше будет Квантовых порталов всяких и разных! :) С Павлом Куракиным я контактировал одно время, правда, давно уже, три года прошло – у него статья была в нашем журнале http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL122004/abs2101.html 

Направленность у него все же немного другая, завязанная на теорию скрытых параметров, т.е. в моей терминологии это попытка свести КМ к классической физике. Хотя подборка литературы хорошая, в том числе, есть материалы по запутанности и декогеренции.



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Любовь от 04 Июля 2007, 15:04:43
Сергей Иванович, если опеределиться с классической физикой каждого структурированного уровня, то при их интегрировании возникнет необходимость в КМ ;)
а скрытое время - это как раз развертка соседнего с физическим структурированного плана, который принято называть астральным...
вполне логично, что константы физ плана, которые мы здесь получаем эмпирикой, там можно просчитать, потому как измерить их в реалиях астрала ессно не возможно :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 04 Июля 2007, 18:10:34
    Все мои попытки загрузить в файловый архив книгу Блума "Теория матрицы плотности и ее приложения" (2.6 мб) потерпели фиаско. Процесс закачки начинается нормально, но когда по счетчику перекачиватся весь объем выдается сообщение "Файл не указан. Проверьте настройку на максимальную длину закачиваемого файла и поста PHP."
    Книгу скачивала отсюда - http://lib.mexmat.ru/books/2817 (жать "Скачать с другого сайта"). Но там много и других ценных книг по смежной тематике -
http://lib.mexmat.ru/catalogue.php?dir=03_13
    Просьба ко всем, у когда интернет не такой дерьмовый как у меня сейчас, поместить книгу Блума в здешний файловый архив.
    Книга это старая и уже давно стала классикой, но по-прежнему толково разъясняет вещи, без понимания которых обсуждать квантовую тематику просто бессмысленно. Наконец, это русский перевод.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Любовь от 04 Июля 2007, 18:54:17
реакция на "скачать с другого сайта" - "не возможно отобразить страницу"
может кому-нить повезет больше :-\


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 04 Июля 2007, 22:11:18
Книга Блума, видимо, та, которую я сканировал, она есть на старом сайте в библиотеке http://physmag.hut1.ru/library.html Сюда я тоже ее выложу со временем.



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 09 Июля 2007, 18:02:30
В файловый архив добавил несколько книг и статей. Блума пока не положил, стараюсь в первую очередь выкладывать те книги, которых раньше не было: Ч. Киттеля, Д. Бома.

«Физику квантовой информации» Бауместера с соавт. выложил в двух варианта – в pdf-формате вся книга полностью, в djvu отдельные главы (1-4 и 6), те, что на старом сайте.

Разместил также несколько статей по наиболее известным критериям и мерам запутанности.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 10 Июля 2007, 02:27:34
Блума полностью (одним файлом) положила пока к себе: http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Blum.djvu
Еще нашла книгу: "Когерентные состояния в квантовой теории" (сборник статей), пер. с англ. В.И.Манько, М., Мир, 1972. http://newcycle.canmos.ru/LINKS/Manko.djvu
- тоже допотопное старье :), только Блум - прелесть, а это занудно.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ksv от 10 Июля 2007, 22:04:38
Есть большая библиотека книг, в т.ч. по квантовой физики тут:
ftp://iis.jinr.ru/index.html (http://ftp://iis.jinr.ru/index.html)
Грина  как раз отсюда брал. Если кто еще какие приличные книги там найдет буду только рад.

Кстати, никто не знаком с научно-фантастистической повестью "Узник бессмертия" (http://www.pycbi.com/books/uznik.html (http://www.pycbi.com/books/uznik.html))? Там в достаточно доступной и самобытной форме изложены оригинальные наработки автора по квантовой гравитации :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 11 Июля 2007, 14:55:14
Пипа, спасибо Манько скачал.

ksv

Книгу Куликова почитаю в отпуске, только у меня почему-то на восьмой главе она остановилась. У Вас она есть полностью?



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ksv от 11 Июля 2007, 22:31:36
У меня по приведенной ссылке открывается полностью. Но страничка большая (около 2 Мб), поэтому открывается не сразу.
Попробовал залить в файловый архив - не знаю, получилось ли :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: folor от 14 Июля 2007, 20:33:43
Уважаемый Сергей Владимирович, прошу прощение за любопытство, Вы уже публиковались?
Дело в том, что у Вас весьма любопытный и редкий стиль изложения....


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 14 Июля 2007, 22:46:08
ksv

Цитата:
Попробовал залить в файловый архив - не знаю, получилось ли

Получилось, аж в трех экземплярах... :). Я опубликовал, создал заодно в «Книгах» отдельную папку «Фантастика».



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 09 Февраля 2008, 12:46:26
Положил в файловый архив книги по ЯМР
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=88888891&func=select&id=17


Название: Mandel_Tribute.pdf
Отправлено: ppv от 21 Марта 2008, 09:07:07
Ищу статью: http://www.physics.uiuc.edu/People/Faculty/Profiles/Branning/Mandel_Tribute.pdf
По указанному адресу статья недоступна. По всей видимости (почти наверняка) статья является расширенным описанием к другой статье:
Physics Letters A 204 (1995) 323-328, «Experimental demonstration of the violation of local realism without Bell inequalities», J.R.Torgerson, D.Barnning, C.H.Monken, L.Mandel,
поскольку в обеих статьях встречается имя Branning. Интересует в частности параграф в Mandel_Tribute, который назван:
«A Mind-Boggling Experiment» - «Ошеломляющий эксперимент»



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 22 Марта 2008, 13:32:33
Петр, а есть выходные данные по статье, где она была опубликована? (которая недоступна)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: ppv от 26 Марта 2008, 11:24:52
Петр, а есть выходные данные по статье, где она была опубликована? (которая недоступна)
История длинная. Я искал работу Мандела, упомянутую Заречным. Поисковик вывел меня на следующую ссылку, где и упоминается статья Mandel_Tribute.pdf:
http://www.archivum.info/sci.physics/2006-04/msg04378.html
Однако эта ссылка не работает. Возможно она удалена или доступна только изнутри той сети. Других данных по статье Mandel_Tribute.pdf у меня нет. Я послал "куда-то туда" запрос, но ответа нет. Майл автора ссылки "закрыт", но есть майл самого Branning. Думаю, може ему написать? :-)))


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Ахимса от 27 Мая 2008, 04:11:47
Очень понравилась библиотека http://www.eknigu.com/

Из хорошо известных у нас книг там есть, например:

Блум - Теория матрицы плотности и ее приложения (ссылка (http://www.eknigu.com/info/P_Physics/PQm_Quantum%20mechanics/Blum%20K.%20TEORIYa%20MATRICY%20PLOTNOSTI%20I%20EYo%20PRILOZhENIYa%20(ru)(L)(T)(124s).djvu))
фон Нейман - Математические основы квантовой механики (ссылка (http://www.eknigu.com/info/P_Physics/PQm_Quantum%20mechanics/PQmtb_Quantum%20mechanics%20textbooks/fon%20Nejman%20I.%20(_J.von%20Neumann_)%20Matematicheskie%20osnovy%20kvantovoj%20mehaniki%20(Nauka,1964)(ru)(T)(367s).djvu))
Белокуров, Тимофеевская, Хрусталев - Квантовая телепортация - обыкновенное чудо (книга по истории кв. м.) (ссылка1 (http://www.eknigu.com/info/P_Physics/PQm_Quantum%20mechanics/Belokurov%20V.V.,%20O.D.Timofeevskaya,%20O.A.Xrustalev.%20KVANTOVAYa%20TELEPORTACIYa%20-%20OBYKNOVENNOE%20ChUDO%20(ru)(T)(172s).djvu) ссылка2 (http://www.eknigu.com/info/P_Physics/PQm_Quantum%20mechanics/Belokurov,%20Timofeevskaja,%20Hrustalev.%20Kvantovaja%20teleportacija%20-%20obyknovennoe%20chudo%20(RHD,%202000)(ru)(T)(255s).djvu))
Данин - Вероятностный мир (также по истории) (ссылка (http://www.eknigu.com/info/P_Physics/PPop_Popular-level/Danin%20D.S.%20Veroyatnostnyj%20mir%20(Znanie,%201981)(ru)(K)(600dpi)(T)(208s)_PPop_.djvu))

Все версии djvu, одним файлом, содержат текстовый слой! (Возможно копирование текста с экрана, кроме формул конечно).

Из менее известных рекомендую:
Хрусталев - Лекции по квантовой механике (учебник с очень системным подходом, в котором кв. м. предстает отнюдь не физикой микрочастиц, как это к сожалению заведено у других авторов) (ссылка (http://www.eknigu.com/info/P_Physics/PQm_Quantum%20mechanics/PQmtb_Quantum%20mechanics%20textbooks/Xrustalyov%20O.A.%20Lekcii%20po%20kvantovoj%20mehanike%20(MGU,%20draft%202001)(ru)(T)(206s).djvu))
Макс Джеммер - Эволюция понятий квантовой механики (книга навроде исторической, но с формулами) (ссылка (http://www.eknigu.com/info/P_Physics/PQm_Quantum%20mechanics/Dzhemmer%20M.%20(_M.Jammer_)%20E'volucija%20ponjatij%20kvantovoj%20mehaniki%20(Nauka,%201985)(ru)(T)(381s).djvu))
Менский - Человек и квантовый мир; Квантовые измерения и декогеренция (если бы он еще многомировую интерпретацию в нуль-девайс слил...)
Неванлинна Р. - Пространство, время и относительность (по теории Лоренца-Эйнштейна и сопутствующим проблемам; популярно, но по мне, глубоко)

Прямые (насколько возможно) ссылки дал не везде, но сколько смог.
Остальное найдете...


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Ахимса от 27 Мая 2008, 04:18:50
Обыкновенное чудо: книга по "квантовой телепортации" телепортировалась и существует в двух экземплярах у них там.
Впрочем, это не исключительный случай. Встречал там и другие дубликаты...


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pashageo от 18 Ноября 2008, 22:27:26
случано наткнулся на ваш портал, увидел что у некоторых есть доступ к PROLA
если можно, хотел бы попросить
http://prola.aps.org/abstract/PRL/v86/i20/p4512_1
http://prola.aps.org/abstract/PRL/v68/i4/p464_1
вот эти 2 статьи,
заранее спасибо


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: С.И. Доронин от 19 Ноября 2008, 19:48:14
случано наткнулся на ваш портал, увидел что у некоторых есть доступ к PROLA
если можно, хотел бы попросить
http://prola.aps.org/abstract/PRL/v86/i20/p4512_1
http://prola.aps.org/abstract/PRL/v68/i4/p464_1
вот эти 2 статьи,
заранее спасибо

Статьи можете забрать:
http://quantmag.ppole.ru/art/p4512_1.pdf
http://quantmag.ppole.ru/art/p464_1.pdf


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Любовь от 24 Февраля 2009, 22:52:24
интересный подход в книге Ю.И. Ожигова "Конструктивная физика" (http://files.allscience.ru/Articles/080916001.pdf)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Любовь от 25 Февраля 2009, 13:25:33
а это - курс лекций по физическому конструктивизму. (http://qi.cs.msu.su/constructivism/course_rus.pdf)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Владимир Травка от 19 Марта 2009, 11:46:17
QUANTIKI.ORG  -  Не знаю приводилась ли уже на форуме ссылка на этот ресурс,но на всякий случай приведу ее еще раз:
http://www.quantiki.org/


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 19 Марта 2009, 19:50:46
Люба, спасибо за предоставление ссылок на работы Ю.И. Ожигова. Идеи, излагаемые в этих работах, очень актуальны.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: cooler462 от 07 Сентября 2009, 02:58:10

Статьи можете забрать:
http://quantmag.ppole.ru/art/p4512_1.pdf
http://quantmag.ppole.ru/art/p464_1.pdf
здравствуйте, если у вас есть еще доступ к PROLA, не могли бы вы скачать эту статью?
http://prola.aps.org/abstract/PRL/v5/i8/p364_1


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: qquest от 27 Октября 2010, 22:07:44
А куда сейчас интересные книжечки можно выкладывать?


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 27 Октября 2010, 22:18:14
А куда сейчас интересные книжечки можно выкладывать?

   Наверное туда, куда и раньше: "Главная страница сайта (http://quantmag.ppole.ru/index.php)" => "Файловый архив (http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=88888891)" => "Книги (http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=88888891&func=select&id=1)" => выбор между "Фантастика (http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=88888891&func=select&id=15)", "Физика квантовой информации (http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=88888891&func=select&id=11)" и "Учебная литература (http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=88888891&func=select&id=2)" => ссылка внизу страницы "Загрузить файл в хранилище".
   Давно не пользовались... Даже не уверена, работает ли.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: qquest от 27 Октября 2010, 22:46:47
"У Вас нет разрешенных категорий для загрузки - обратитесь к веб-мастеру"

Категории тоже не совсем подходящие

Книжка называется так: Jack A. Tuszynski. The Emerging Physics of Consciousness - там описаны различные  теории и эксперименты на тему участия квантовых процессов в формировании сознания.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 27 Октября 2010, 22:50:01
"У Вас нет разрешенных категорий для загрузки - обратитесь к веб-мастеру"

   Это потому, что вы зарегистрированы только на форуме, но не на портале. Или посчитали не нужным туда войти. Сейчас в он-лайне вижу там 3-х человек: в гости, Ариадна и ахву. Вас среди них нет.

Категории тоже не совсем подходящие
Книжка называется так: Jack A. Tuszynski. The Emerging Physics of Consciousness - там описаны различные  теории и эксперименты на тему участия квантовых процессов в формировании сознания.

   Загружайте пока в категорию "Физика квантовой информации", а когда там станет много книг поделим на более мелкие категории.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: qquest от 27 Октября 2010, 22:57:45
А, вот как оно... Теперь бы ещё и пароль вспомнить...


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: qquest от 27 Октября 2010, 23:14:52
При попытке восстановить пароль, портал надолго задумался, потом написал, что выслал новый, но пока ничего нет. Видать, не судьба.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 27 Октября 2010, 23:50:14
При попытке восстановить пароль, портал надолго задумался, потом написал, что выслал новый, но пока ничего нет. Видать, не судьба.

   Скорее всего, Портал не может высылать пароли. По каким-то причинам (связанных со спамом?) сервер отсечен от возможности отправлять почту. Так было еще задолго до моего админства. А вновь прибывших участников Доронин активировал на форуме вручную.
   Когда дело передали мне, я организовала обмен форума с внешним миром через почтовый ящик на mail.ru, на который форум обращается подобно OutLook'у (сами письма ящик не сохраняет, т.к. работает исключительно в режиме отправки корреспонденции). После этого регистрация на форуме снова стала автоматической, хотя где-то в 5% случаях попытка отправления заканчивается неудачей - таких пользователей я активирую вручную.
   На портале я этого не делала - он так и остался отрезанным от почты. Длинная задержка при отправлении - следствие этого (сервер ждет подтверждения о завершении передачи, но оно не приходит).


   Что касается книги, то тут вижу три возможности:
1) Сообщить мне адрес (линк) откуда вы эту книгу скачивали сами.
2) Выложить ее на какой-либо бесплатный файлообменник.
3) Прислать мне ее в архиве e-почтой.
   Во всех этих случаях я попытаюсь добавить книгу в хранилище сама.  


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: qquest от 28 Октября 2010, 00:51:38
http://wenku.baidu.com/view/4e8d7bc52cc58bd63186bde0.html :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 28 Октября 2010, 00:56:03
http://wenku.baidu.com/view/4e8d7bc52cc58bd63186bde0.html :)

   Там по-китайски, да и не поняла я, как оттуда можно скачать эту книгу, не зная пароля доступа.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: qquest от 28 Октября 2010, 01:16:28
Там можно зарегистрироваться даже не зная китайского, всё типично.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: qquest от 28 Октября 2010, 01:22:54
Отправил почтой.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 28 Октября 2010, 01:52:02
Отправил почтой.

   Получила. Спасибо. Правда я ее чуть раньше скачала отсюда: http://www.box.net/shared/v1rqcgik7r


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: qquest от 28 Октября 2010, 01:55:29
"Created Oct 27, 2010 by Vitaliy" это наш общий знакомый успел подсуетиться? :)

Ещё я хотел бы поделиться книжкой, где один классический профессор квантовой информатики на пальцах разъясняет, почему наша вселенная состоит не из энергии и материи, а чисто из информации. Но это завтра, если Омниссия не будет против.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 28 Октября 2010, 02:02:44
Ещё я хотел бы поделиться книжкой, где один классический профессор квантовой информатики на пальцах разъясняет, почему наша вселенная состоит не из энергии и материи, а чисто из информации.

Ух ты,какой замечательный идеологически-верный материал...  :P :P :P Пригодится трансхуманов охмурять. На русском надеюсь?  :D


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Феникс от 28 Октября 2010, 02:24:46
Пипу лучше охмури, ангелок. Трансхуманы подождут.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 28 Октября 2010, 02:33:40
Пипу лучше охмури, ангелок. Трансхуманы подождут.

Пипа слишком трудновнушаемая,моего внутреннего огня не хватит. Пусть сама дозревает под действием квантового суператтрактора... ;)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: qquest от 28 Октября 2010, 23:54:18
Итак, Vlatko Vedral - Decoding Reality-The Universe as Quantum Information

Отправлена загадочной, засидевшейся Пипе. ;)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 29 Октября 2010, 00:00:19
   Получила! Спасибо!


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 29 Октября 2010, 00:02:48
Итак, Vlatko Vedral - Decoding Reality-The Universe as Quantum Information

Эх,опять ихний загнивающий инглиш... :'(


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 29 Октября 2010, 01:08:14
   Поделюсь некоторыми мыслями по поводу библиотеки КМ.
   Лично я сама вижу "Квантовый портал" прежде всего как образовательный ресурс. Форум форумом, но со временем он превращается в междусобойчик, на котором больше выясняют взаимные отношения, чем обсуждают предметику направления. А объясняют это тем, что "квантовые вопросы" уже де все обговорили и квантовая тема исчерпана. Тогда как тема эта воистину огромна, и я бы даже сказала - неподъёмна.
   "Библиотечное дело" у нас сильно запущено, т.к. на форуме у нас одни "писатели", а читатели перевелись :). Причем даже те книги, которые когда-то выложил сам Доронин, вряд ли многие прочли. Большинство участников форума необходимости в этом не видят, т.к. у одного йога, у другого тантра, а у третьего семь глобусов :). При этом каждый пыжится представить дело так, что именно он выражает на форуме квантовую парадигму в духе идей Доронина.
   Из примеров образовательных порталов, на мой взгляд достойных подражания, назову сайт "VIVOS VOCO!" (в переводе "ЗОВУ ЖИВЫХ!") - http://vivovoco.astronet.ru/VIVOVOCO.HTM . К прискорбию, его основатель Александр Шкроб погиб, и теперь тот сайт стоит, как памятник ему. Между прочим, я и сама была с ним знакома (по крайней мере, на столько, что он меня при встрече всегда узнавал и называл по имени).
   Я понимаю, что до такого уровня, как тот сайт, нам пилить и пилить. Так что даже и замахиваться на это не стоит. Тем не менее, чисто в информационном плане квантовая тематика много Уже, чем тематика "VIVOS VOCO!". А потому можно было бы попытаться хотя бы собрать и систематизировать литературу (книги и статьи) по данной тематике, собрав их здесь в одном месте. Тем более что народ, заходящий сюда с подачи поисковых систем, чаще всего приходит именно за информацией такого рода, а отнюдь не затем, чтобы вникать в наши форумные дрязги.
   Между тем, на пути такого рода коллекционирования имеется ряд препятствий объективного толка, тогда как субъективное препятствие только одно - мало желающих этой работой заниматься. А основным препятствием объективного плана служит запрет авторского права выставлять литературу во всеобщий доступ. И если сейчас на это еще кое-где смотрят сквозь пальцы (при малых объемах), то со временем условия будут всё больше ужесточаться. Короче говоря, Доронину может очень сильно попасть, если мы станем в открытую выкладывать здесь свежие книги (старые частенько бывает можно).
   Поэтому предложение у меня такое: создать на форуме раздел, невидимый для гостей (технически это просто), но доступный для вошедших на форум зарегистрированных посетителей, и выкладывать книги в тот раздел. Причем, практически ничего дополнительного для этой цели не нужно. Просто в разделе создаются темы, по одной на каждый тематический классификатор, а книги и статьи выкладываются как приложение (attachment) к сообщению. Само же сообщение представляет собой выходные данные книги/статьи и возможно краткую ее аннотацию. Короче говоря, почти полное подобие нашей "Ленты новостей", с тем лишь дополнением, что вместе с новостью о добытой книге/статье, к такому сообщению подшивается и сама добыча. Ну а модератор того раздела время от времени вносит такие книжки в каталог. Где каталогом является отдельная тема в том же разделе, где литература перечислена не в порядке ее поступления, а в соответствии с принятой классификацией. Это тоже не сложное дело - достаточно скопировать ссылку из "новостной ленты" в соответствующее место общего списка. В принципе такой список не обязательно должен храниться в теме, а может быть внешним по отношению к ней, но вызываемый на погляд/редактирование по требованию. Ну а пока, когда книг еще мало, с этим вполне справится обычная тема под названием "Каталог", пришпиленная к потолку раздела.
   Даже если нашу "тайную библиотеку" раскроют, и сюда заявятся "ревизоры" :), то большой беды не случится, т.к. такие выкладки квалифицируются, как нарушения со стороны пользователей, а владелец сайта получает лишь предписание удалить такой контекст со своего сайта.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Феникс от 29 Октября 2010, 01:27:15
Цитата:
Поэтому предложение у меня такое: создать на форуме раздел, невидимый для гостей (технически это просто), но доступный для вошедших на форум зарегистрированных посетителей, и выкладывать книги в тот раздел.

Pipa, я против. Такого раздела здесь не будет. (Пока здесь есть я).

Потому что он здесь не нужен.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 24 Ноября 2010, 13:38:57
Попалось тут на просторах френдленты:

Фейнман. Вычислительное моделирование физики

Цитата:
RP Feynman. Simulating Physics with Computers. International Journal of Theoretical Physics, VoL 21, Nos. 6/7, 1982. pp 467—488. Стенограмма лекции на 1-й конференции по вычислителной физике, MIT, 1981 г.

Замечательная статья с объяснениями того, почему для квантово-механических вычислений требуются квантовые компьютеры. Отличное объяснение парадокса Эйнштейна-Подолького-Розена и теоремы Белла. Фейман великолепно объясняет сложные вещи; лекция очень понятна.
Говорили, будто, мол, Фейман доказал, что физика невычислима на обычных логических компьютерах — это неверно; он показывает только, что эти вычисления требуют экспоненциального времени и квадратичной памяти:
Хочу ввести такое ограничение, чтобы число элементов вычислительной машины, необходимых для моделирования физической системы, было прямо пропорционально объему пространства-времени системы. Мне не нужно экспоненциальное расширение [объема вычислений]… Если удвоение [объема] пространства-времени означает, что мне требуется экспоненциально больший вычислитель, то это против правил (я устанавливаю правила, так что мне — можно).
Выдеру цитату об истолковании квантовой механики:

Должен здесь сразу заметить, что там, куда мы направляемся [в объяснение парадокса ЭПР], у нас всегда были проблемы — секрет, секрет, закройте дверь! — у нас всегда были проблемы с пониманием картины мира, описываемой квантовой механикой. У меня, во всяком случае, потому что я уже слишком стар [Фейнману 63 года], чтобы говорить, что это все для меня очевидно. Да, меня это состояние дел беспокоит. Поэтому, некоторые из молодых студентов… знаете, как это всегда бывает: каждая новая идея, ей требуется поколение-другое, чтобы всем стало очевидно, что там нет настоящей проблемы. А мне еще не ясно, что там нет настоящей проблемы. Я не могу определенно сказать, что это за проблема, я подозреваю, что там нет никакой проблемы, но до конца я не уверен.
К вычислимости нашей сознания особого отношения не имеет, но введение в тему очень хорошее.
http://fregimus.livejournal.com/128969.html
(ссылка на лекцию: http://www.phy.mtu.edu/~sgowtham/PH4390/Week_02/IJTP_v21_p467_y1982.pdf)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: folor от 08 Января 2011, 11:03:36
Даже если нашу "тайную библиотеку" раскроют, и сюда заявятся "ревизоры" , то большой беды не случится, т.к. такие выкладки квалифицируются, как нарушения со стороны пользователей, а владелец сайта получает лишь предписание удалить такой контекст со своего сайта
Замечательная идея!
Коллега Пипа, Вы просто, как всегда, большая умница!
Давайте обязательно воплощать, иначе все новые ужесточения правил копирайта просто уничтожают тесты!
Это глубоко выстраданный обширный личный опыт...
Некоторые книги очень бы хотелось выложить, но редакции грозят драконовскими санкциями....


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Николай от 18 Сентября 2013, 01:29:53
Хочу порекомендовать книгу по физике твёрдого тела (она так и называется). Автор - Морозов А.И. Книга будет полезна учёным, студентам и всем интересующимся квантовой физикой, микроэлектроникой и сверхпроводимостью.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 18 Сентября 2013, 09:44:43
Хочу порекомендовать книгу по физике твёрдого тела (она так и называется). Автор - Морозов А.И. Книга будет полезна учёным, студентам и всем интересующимся квантовой физикой, микроэлектроникой и сверхпроводимостью.

   Вот это - http://physics.mipt.ru/S_6/f_5y40we ?


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 18 Сентября 2013, 23:20:54
Коллега Пипа, Вы просто, как всегда, большая умница!

Эх, вот и я все мечтаю,такой роскошный аналитический ум поставить бы на службу нелокальной парадигме.  ;D Горы бы свернули в священной войне с пещерными атеистами и не менее пещерными клерикалами.  :P :P А то приходится еще и ему сопротивляться,не хватает тут графоманов Торсионов с Владиславами... :( Совсем огненный стержень эгрегора КМ плесенью покрылся.  :'(


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 19 Сентября 2013, 09:06:41
Горы бы свернули в священной войне с пещерными атеистами
Так Пипа скорее и принадлежит к "пещерным материалистам", как ты выражаешься. Именно потому, что она старается отделить факты от вымыслов. В отличие от некоторых, которые стараются подогнать факты под свои собственные фантазии. Как говорят - "если факты не подтверждают фантазии, то тем хуже для фактов" ;)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 19 Сентября 2013, 15:30:40
Горы бы свернули в священной войне с пещерными атеистами
Так Пипа скорее и принадлежит к "пещерным материалистам", как ты выражаешься. Именно потому, что она старается отделить факты от вымыслов. В отличие от некоторых, которые стараются подогнать факты под свои собственные фантазии. Как говорят - "если факты не подтверждают фантазии, то тем хуже для фактов" ;)

   Дело даже не в этом, а в том, что все мы живем в мире, как СИСТЕМЕ. А потому для нас более важно не столько подробно/адекватно описать отдельные ее элементы, сколько обнаружить в ней ОБЩИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ/ЗАКОНОМЕРНОСТИ. По максимуму задача стоит не в описалове отдельных элементов (этого и без науки хватает), а в описании мира, как СИСТЕМЫ! Т.е. продвинуться дальше восприятия частностей.
   И вот на этом пути оказывается куда важнее "тотальная регрессия" всего нам известного с целью выявления "скелета" мира. Пусть даже ценой огрубления отдельных деталей, а то и их полного игнорирования! Т.е. нам нужна в первую очередь СВЯЗНАЯ картина мироздания и лишь во вторую очередь точная.
   Связка на той логике, что все кругом создал Господь Бог (как его не назови), - никудышная связка, поскольку отсылает к источнику, "пути которого не исповедимы". А задача науки именно в "исповедимости" всего сущего. Так вот материалистические представления такую связь между элементами дают, а идеалистические скрывают, сваливая ответственность на ПРОИЗВОЛ Бога, НИРа, Матрицы и т.д.
  В тех же случаях, когда связность противоречит точности, следует делать выбор в пользу первой, полагая, что поведение отдельных элементов реальности может достаточно существенно отличаться от общей закономерности. Например, для понимания того, как человек ходит, требуется исключить из рассмотрения случаи, когда тот спотыкается, хромает или спит. Т.е. мы не отрицаем, что человек способен спотыкаться, но сам факт спотыкания не проливает света на механизм прямохождения, а, напротив, мешает нам его изучать.
  Отсюда буквально не следует, что все, что не подходит под текущую научную парадигму, должно отрицаться. Однако к таким отклонениям следует относиться как к ВЫБРОСАМ, до тех пор, пока среди тех выбросов не будет обнаружена какая-то СИСТЕМА, позволяющая включить вновь открывшиеся ВЗАИМОСВЯЗИ в ОБЩИЕ.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: folor от 19 Сентября 2013, 17:38:48
Уважаемые коллеги, коль скоро речь зашла о ФТТ, позвольте порекомендовать две замечательнейшие монографии:
Ч. Киттель. Введение в физику твердого тела;
Дж. Блейкмор. Физика твердого тела.
Мне кажется, что в них удивительным образом сочетаются кристальная ясность изложения, научная строгость и подкупающее обаяние авторских методов крупнейших специалистов в области ФТТ...


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Владислав от 20 Сентября 2013, 11:11:43
Связка на той логике, что все кругом создал Господь Бог (как его не назови), - никудышная связка, поскольку отсылает к источнику, "пути которого не исповедимы". А задача науки именно в "исповедимости" всего сущего. Так вот материалистические представления такую связь между элементами дают, а идеалистические скрывают, сваливая ответственность на ПРОИЗВОЛ Бога, НИРа, Матрицы и т.д.
Но и когда наука оперирует вероятностями (типа "объять верой") - это уже рулит  "вера", а не решение задачи " "исповедимости" всего сущего."

Почему отрицается мысль, что всё как-то стихийоно-хаотично формировалось типа "броуновского движения" пока однажды случайно не возникли условия и проявилось нечто.

Нечто, которое с умело в некой локальности взять управление этой "фабрикой" на себя и теперь мы как бы на лабораторном столе у этого Нечто. Как и современный фермер разводит нужные ему растения и по прихоти своей "скрещивает" лошадь с зеброй (или наоборот).

Теперь оно (Нечто) вдруг и планирует сварганить неких механо-людей типа страстной прижизненной мечты  Urbis Numen ?



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 20 Сентября 2013, 14:07:08
Почему отрицается мысль, что всё как-то стихийоно-хаотично формировалось типа "броуновского движения"
Я думаю, Пипа не разделяет позиции Лапласа - Лапласовский детерминизм. Лапласовский детерминизм является констатацией того, что классическая механика достигла потолка компетенции - классический механика все объяснила и на ней физика завершила познание мира.



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Torsion от 20 Сентября 2013, 16:01:05
Теперь оно (Нечто) вдруг и планирует сварганить неких механо-людей типа страстной прижизненной мечты  Urbis Numen ?

   Urbisу нужно срочно восстановить природное пространственное положение вектора его биополя относительно магнитного меридиана. Без корреляции соответствующей парадигмы.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 20 Сентября 2013, 23:56:44
Но и когда наука оперирует вероятностями (типа "объять верой") - это уже рулит  "вера", а не решение задачи " "исповедимости" всего сущего."

   "Оперирование вероятностями" не имеет ни малейшего отношения к вере. "Исповедимость" - это не обязательно предсказание будущего, а чаще всего ответ на вопрос: "как оно устроено и как работает?". Например, математики досконально разобрались с работой таких генераторов случайных чисел, как игральные кости, карты и т.п. Но это не означает, что наука может предсказать заранее, какая комбинация костей выпадет в следующий раз. Т.е. разбираясь с мироустройством, наука выясняет, в какой мере события детерминированы своим прошлым, а в какой мере случайны. Ибо в мире есть место и тому, и другому. Но опирается человек в своей деятельности, конечно же, на детерминированные цепочки событий, поскольку это дает возможность планировать свои действия в отношении желаемого результата.

Почему отрицается мысль, что всё как-то стихийно-хаотично формировалось типа "броуновского движения" пока однажды случайно не возникли условия и проявилось нечто.

  Под "стихийной хаотичностью" могут подразумеваться совершенно разные вещи, которые путать между собой нельзя: Первое - случайный перебор всего подряд - а вдруг получится что-то стоящее само собой? И второе - перебор с ВЫБЫВАНИЕМ неудачных вариантов. Невероятно, чтобы нынешние условия и населяющие их сущности появились первым способом (а именно его чаще всего подразумевают обыватели). Между тем, как второй способ (с выбыванием) довольно быстро сходится к устойчивым (нехаотическим) структурам. Т.е. получается что-то вроде естественного способа обучения на своих ошибках :). Тем самым, неустойчивое быстро разваливается, возвращаясь назад в хаос и служа сырьем для новых испытаний.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 21 Сентября 2013, 09:32:27
Почему отрицается мысль, что всё как-то стихийоно-хаотично формировалось типа "броуновского движения"
Под "стихийной хаотичностью" могут подразумеваться совершенно разные вещи
Эдвард Нельсон, где-то в 60-х годах прошлого века, опубликовал интересную работу в Phys. Rev., в которой он представлял броуновское движение субквантовых частиц в эфире (в физическом вакууме, если отвлечься от его квантовых свойств). Эти субквантовые частицы хаотическим образом толкали реальную частицу и для описания такого толкания он рассмотрел Марковкий процесс, которые приводит к уравнению диффузионного типа, с коэффициентом диффузии = (Постояная Планка)2[\sub]/(2 * масса частицы).

После ряда математических выкладок (довольно строгих), он приходит к уравнению Шредингера, описывающего такой процесс хаотических движений. Очевидно, уравнение Шредингера дает описание не самих хаотических движений, но их вероятностную природу, что и отражается в волновой функции, представляющей решение этого уравнения.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Станислав от 21 Сентября 2013, 12:29:01
"Исповедимость" - это не обязательно предсказание будущего, а чаще всего ответ на вопрос: "как оно устроено и как работает?"
скорее ни то, ни другое. Мы имеем дело с бесконечно сложной сущностью, заведомо не имеющей конечного описания. Можно считать действительность строго детерминированной, соответственно - абсолютно предсказуемой и точно известной "как устроено и работает", именно и в плане бесконечно сложного описания. Но мы сами - часть действительности, причем часть конечной собственной сложности, в силу чего нам принципиально недоступен инструмент бесконечно сложного описания. Вот эту недоступность мы и трактуем как "хаос", "случайность" ...
Идея " перебора с ВЫБЫВАНИЕМ неудачных вариантов" заведомо не сработает, поскольку этих самых "вариантов" тоже бесконечно много. Это дебилизм и заведомая лажа на счет "быстрой сходимости", конечно модно в это веровать, но ни одного достоверного факта такой "сходимости" никто никогда не приведет.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Владислав от 21 Сентября 2013, 17:35:55
Под "стихийной хаотичностью" могут подразумеваться совершенно разные вещи, которые путать между собой нельзя: Первое - случайный перебор всего подряд - а вдруг получится что-то стоящее само собой? И второе - перебор с ВЫБЫВАНИЕМ неудачных вариантов.
Хорошо, путь будет  примерно так.
Но это ответ только на подготовительное начало фразы про "случайные комбинации".

Вторая часть же была про "Нечто" и осталась без Ваших комментарий. Жаль.
....однажды случайно не возникли условия и проявилось нечто.

Нечто, которое с умело в некой локальности взять управление этой "фабрикой" на себя ... Чтоб его случайность не вернула назад, в "хаос".

Так и появилась "разумная жизнь" на нашей планете, но уже по воле некого "нечто"  ???

эту недоступность мы и трактуем как "хаос", "случайность" ...
возможно что и мы, люди, давно уже пребываем под контролем этого "нечто", которое освободилось и от причин и от следствий?


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Станислав от 21 Сентября 2013, 23:34:53
возможно что и мы, люди, давно уже пребываем под контролем этого "нечто", которое освободилось и от причин и от следствий?
бла-бла


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: folor от 24 Сентября 2013, 10:44:47
бла-бла

Итак, коллеги, возвращаемся к концептуальным истокам?
http://www.lib.ru/STRUGACKIE/milliard.txt


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 24 Сентября 2013, 11:48:27
Итак, коллеги, возвращаемся к концептуальным истокам?
- Идиот, - сказал он аппарату и взял трубку  ;D (http://www.lib.ru/STRUGACKIE/milliard.txt)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Станислав от 26 Сентября 2013, 13:50:41
Итак, коллеги, возвращаемся к концептуальным истока
возвращаемся.
Всегда неплохо напомнить самим себе, что считаем истиной в последней инстанции.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: folor от 02 Октября 2013, 12:16:56
Всегда неплохо напомнить самим себе, что считаем истиной в последней инстанции.

Вот именно, коллеги, и по этому поводу есть замечательный фанфик мастера слова уровня АБС:
 http://www.many-books.org/auth/1782/book/818/ryibakov_vyacheslav_mihaylovich/trudno_stat_bogom


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Владислав от 02 Октября 2013, 14:11:02
.. напомнить самим себе, что считаем истиной в последней инстанции
Опять бла-бла?
Что такое истина? Она ж субъективна - для каждого своя в первой "инстанции" (у истоков) и может быть противоположной в последней (в устье). Все течет, все изменяется.

возвращаемся к концептуальным истокам?
КОНЦЕПТ (от лат. conceptus), содержание понятия. см. Смысл.
"con cept" - это как бы "единые правила" для членов некоего кона (социума).

То есть, то содержание, что поймано с лова мысли. Мысли, изложенной словами. Но каждый из прочитанного, услышанного, увиденного выносить что-то особенное - своё.
Кто-то и из "бла-бла" своё извлечёт, а кто-то все содержимое чужой мысли или согласованных "понятий" в очередное "бла-бла" для себя превратит (опять же с некой вероятностью до 100%).

Когда у человека нет внутри фантазии, эмоций и прочих человеческих радостей, то для него все вокруг голимое "бла-бла" (опять же с некой вероятностью до 100%).  ;D

Цитата: Вячеслав РЫБАКОВ (АБС)
Но тот, кто способен хоть  сколько-нибудь  честно  и  последовательно мыслить, раньше или позже обязательно упрется в вопрос: а что  же  это  за барьер такой лежит между настоящим и будущим? Между миром реальным и миром желанным?


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 03 Октября 2013, 09:12:59
а что  же  это  за барьер такой лежит между настоящим и будущим?

http://www.chronos.msu.ru/ARTS/derbenev_mig.html
Цитата:
Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.
Какова ширина этого мига? Могут ли флуктуации мысли уходить далеко в прошлое или будущее? Мы знаем, что могут. Мысль в чем-то аналогична флуктуациям физического вакуума. флуктуации могут достигать размеров, далеко уходящих как в прошлое, так и в будущее. В первом случае как будто нет сомнений, что мысль может уйти далеко в прошлое, поскольку ей в этом способствует масса артефактов, найденными историками, археологами, палеонтологами. Сложнее дело обстоит во втором случае. Здесь, по большей части, эти флуктуации представляют шум, в котором почти не представляется возможным увидеть очертания будущего.

Но важно не то - можно предсказать будущее или нет. Важно то, что человеческая мысль постоянно флуктуирует на этой границе, названной жизнь. Эти флуктуации составляют важный элемент жизни и человеческой культуры, в частотности. Именно благодаря этим флуктуациям человечество нащупывает предпочитаемые тактики и стратегии своего развития, хотя-бы на шаг, на два вперед. Это чем-то напоминает движения амебы в поисках пищи ;)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Владислав от 03 Октября 2013, 15:40:15
Какова ширина этого мига?
Каждые сутки  были разделены на 16 часов, каждый час  содержал 144 части, в каждой части  было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов. (http://www.vedvoy.ru/sl-ar-vedi.html?start=6)
......
Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени? Ответ заставляет задуматься любого: в одной секунде содержится 300244992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или примерно 1/300 млрд. доля секунды).

Но важно не то - можно предсказать будущее или нет. Важно то, что человеческая мысль постоянно флуктуирует на этой границе, названной жизнь.
Да. Есть в натуре только "здесь и сейчас". Прошлое - это память о предыдущих событиях и фальсификации досужих.

О будущем, даже ближайшем, можно мыслить только используя "вероятность" - то ли дождик, то ли снег, думают коровы, то ли будет, то ли нет, нам коровника новый.
Потому что, жизнь (бытие)  - это не работа некой программы, в которую кем-то из вне введены некие исходные данные. Человек в жизни одновременно и играемое и играющий. Такое есть мнение.



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Станислав от 07 Октября 2013, 23:27:41
О будущем, даже ближайшем, можно мыслить только используя "вероятность"
о прошлом и настоящем - тоже.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: folor от 29 Октября 2013, 10:02:55
О "гомеостатическом Мироздании", коллеги, есть и произведения в редком жанре "вторичного фанфика":
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/vaslvv11.htm?1/5
Это, конечно, не Рыбаков и тем более не АБС, но в монологе ГГ встречаются любопытные мысли...


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Станислав от 29 Октября 2013, 15:16:38
Цитата:
Трудно стать богом
еще труднее быть творением. все время на богоизбранность тянет.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 16 Мая 2015, 11:39:38
Вышел недавно сборник по вопросам Квантовой Механики:

"Selected Topics in Applications of Quantum Mechanics", Edited by Mohammad Reza Pahlavani, ISBN 978-953-51-2126-8, 466 pages, Publisher: InTech, Chapters published May 13, 2015 under CC BY 3.0 license;

DOI: 10.5772/58514

http://www.intechopen.com/books/selected-topics-in-applications-of-quantum-mechanics

Книга состоит из двух разделов. В разделе Выбранные темы в приложениях квантовой механики обеспечивает семь глав о различных приложений квантовой механики в области науки и техники. В разделе Выбранные темы в основах квантовой механики обеспечивает семь глав об основах квантовой механики. Эта книга написана сообществом экспертов ученых из различных исследовательских институтов и университетов со всего мира. Без сомнения, квантовая механика величайшее открытие 20-го века. Таким образом, его история и основы представляют большой интерес для ученых и студентов. Эта книга охватывает некоторые из приложений квантовой механики в ядерной физике, медицинской науки, информационных технологий, атомной физики и материаловедения, а также отдельным темам квантовой механики с помощью различных оснований и представлений о квантовой механике. Основная идея публикации этой книги, чтобы сделать ученым и исследователям, а также аспирантов, знакомые с основами квантовой механики.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 16 Мая 2015, 14:34:49
Вышел недавно сборник по вопросам Квантовой Механики:

"Selected Topics in Applications of Quantum Mechanics", Edited by Mohammad Reza Pahlavani, ISBN 978-953-51-2126-8, 466 pages, Publisher: InTech, Chapters published May 13, 2015 under CC BY 3.0 license;

  А в виде текста она у вас есть?

P.S. Буду считать, что нет. Скачала из интернета:


(http://77.72.21.42/Library/Physics/Quantum-English/image/Selected.jpg) (http://77.72.21.42/Library/Physics/Quantum-English/Selected Topics in Applications of Quantum Mechanics(2015).pdf)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 16 Мая 2015, 16:12:43
Сборник включает 14 глав (14 самостоятельных статей)

Chapter 1:

Classical or Quantum? What is Reality? 
by J. J. Sławianowski and V. Kovalchuk

Chapter 2:

Photons and Signals in the Age of Information
by Cynthia Kolb Whitney

Chapter 3:

Path Integral Methods in Generalized Uncertainty Principle
by Hadjira Benzair, Mahmoud Merad and Taher Boudjedaa

Chapter 4:

Unification of Quantum Mechanics with the Relativity Theory, Based on Discrete Conservations of Energy and Gravity
by Aghaddin Mamedov

И так далее.

Каждая глава имеет открытый доступ - OPEN ACCESS

В верхней правой части сайта
http://www.intechopen.com/books/selected-topics-in-applications-of-quantum-mechanics
есть возможность скачать весь сборник целиком по команде
OPEN ACCESS BOOK


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 16 Мая 2015, 22:43:35
Каждая глава имеет открытый доступ - OPEN ACCESS
В верхней правой части сайта
http://www.intechopen.com/books/selected-topics-in-applications-of-quantum-mechanics
есть возможность скачать весь сборник целиком по команде
OPEN ACCESS BOOK

   "OPEN ACCESS BOOK" - только видимость, она не нажимается. А по частям я ее уже скачала и все части между собой срастила. Я думала, вы догадаетесь мышкой по картинке кликнуть.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 17 Мая 2015, 04:24:42
Лучше бы нашли ссылку на полную книгу Менского из поста Буковского в разделе Эзотерики,(в кои то веки пригодился наконец  :P ) "ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ". Где автор про "Вторую Квантовую Революцию" излагает.  ;) А все это начетничество "Первой Революции" про квантовые законы только для микро-частиц - прошлый век.  :D


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 17 Мая 2015, 12:06:30
Лучше бы нашли ссылку на полную книгу Менского из поста Буковского в разделе Эзотерики,(в кои то веки пригодился наконец  :P ) "ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ". Где автор про "Вторую Квантовую Революцию" излагает.  ;)

   А что ее искать? - Первая же ссылка, найденная Гуглом по названию. Только это не книга, а статья из журнала "Метафизика" за 2012 год. В нашей библиотеке она тоже есть - вот тут (http://77.72.21.42/Library/Physics/%cc%e5%ed%f1%ea%e8%e9%20%cc.%c1.,%20%d4%e5%ed%ee%ec%e5%ed%20%f1%ee%e7%ed%e0%ed%e8%ff%20%f1%20%f2%ee%f7%ea%e8%20%e7%f0%e5%ed%e8%ff%20%ea%e2%e0%ed%f2%ee%e2%ee%e9%20%ec%e5%f5%e0%ed%e8%ea%e8.pdf) лежит.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 17 Мая 2015, 12:24:51
по частям я ее уже скачала и все части между собой срастила. Я думала, вы догадаетесь мышкой по картинке кликнуть.
Пипа, спасибо. Прекрасно сделано. Единственное замечание, хорошо было бы сразу вслед за обложкой поместить оглавление со ссылкой на страницы статей, помещенных в этом сборнике. 14 статей размещены в следующем порядке:

Chapter 1: Classical or Quantum? What is Reality?
J. J. Sławianowski and V. Kovalchuk .............................. page 2

Chapter 2: Photons and Signals in the Age of Information
Cynthia Kolb Whitney ............................. page 36

Chapter 3: Path Integral Methods in Generalized Uncertainty Principle
Hadjira Benzair, Mahmoud Merad and Taher Boudjedaa ...... page 76

Chapter 4: Unification of Quantum Mechanics with the Relativity Theory, Based on Discrete Conservations of Energy and Gravity
Aghaddin Mamedov ........................ page 98

Chapter 5: The Measurement Problem in Quantum Mechanics Revisited
M. E. Burgos ...................... page 136

Chapter 6: The Computational Unified Field Theory (CUFT) – Revising Quantum & Relativistic Models
Jehonathan Bentwich .............. page 174

Chapter 7: A Lie-QED-Algebra and their Fermionic Fock Space in the Superconducting Phenomena
Francisco Bulnes .................... page 198

Chapter 8: The Nuclear Mean Field Theory and Its Application to Nuclear Physics
M.R. Pahlavani ................... page 234

Chapter 9: Non-Extensive Entropies on Atoms, Molecules and Chemical Processes
N. Flores-Gallegos, I. Guillén-Escamilla and J.C. Mixteco-Sánchez .... page 248

Chapter 10: Computation of Materials Properties at the Atomic Scale
Karlheinz  Schwarz ...............  page 272

Chapter 11: Implications of Quantum Informational Entropy in Some Fundamental Physical and Biophysical Models
Maricel Agop, Alina Gavriluț, Călin Buzea, Lăcrămioara Ochiuz, Dan Tesloianu, Gabriel Crumpei and Cristina Popa ...... page 308

Chapter 12: Physical Vacuum is a Special Superfluid Medium
V.I. Sbitnev ........................ page 342

Chapter 13: Husimi Distribution and the Fisher Information
Sergio Curilef and Flavia Pennini ................. page 372

Chapter 14: Implications of the “Subquantum Level” in Carcinogenesis and Tumor Progression via Scale Relativity Theory
Daniel Timofte, Lucian Eva, Decebal Vasincu, Călin Gh. Buzea, Maricel Agop and Radu Florin Popa ..................................... page 396

Если оглавление уместится на одной странице, то к ссылкам на страницы следует добавить единицу




Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 17 Мая 2015, 13:00:29
Единственное замечание, хорошо было бы сразу вслед за обложкой поместить оглавление со ссылкой на страницы статей, помещенных в этом сборнике. 14 статей размещены в следующем порядке:

   Я уже искала, но страниц  с оглавлением так и не нашла. Или мы предлагаете мне самой оглавление написать в книжку вставить?

Если оглавление уместится на одной странице, то к ссылкам на страницы следует добавить единицу

   От вставки лишней страницы спереди номера страниц во всей книге не изменятся - какие были нарисованы, те и останутся. Но родное оглавление вероятно было, т.к. 1-ая глава начинается с 4-ой страницы.

P.S. Вау! А главу 12 никак вы писали? :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 17 Мая 2015, 13:11:52
От вставки лишней страницы спереди номера страниц во всей книге не изменятся - какие были нарисованы, те и останутся.
Ты права. Но дело в том, что нумерация страниц в pdf-документе идет по реальному количеству pdf-страниц, указываемом в верхнем левом углу. Так что если втиснуть одну страничку оглавления сразу за обложкой, то она автоматически сдвинет все pdf-страницы на единицу вперед. Очевидно, при этом реально отпечатанные станицы останутся теми же, какие и были даны в редакции. Однако здесь важен механизм перехода на нужную pdf-страницу.

Также я думаю, через некоторое время откроется возможность скачивать весь сборник целиком.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 17 Мая 2015, 13:20:01
Но дело в том, что нумерация страниц в pdf-документе идет по реальному количеству pdf-страниц, указываемом в верхнем левом углу. Так что если втиснуть одну страничку оглавления сразу за обложкой, то она автоматически сдвинет все pdf-страницы на единицу вперед. Очевидно, при этом реально отпечатанные станицы останутся теми же, какие и были даны в редакции. Однако здесь важен механизм перехода на нужную pdf-страницу.

    Вообще-то у иностранных книг оглавление и Preface обычно в общей нумерации страниц не участвуют, а маркируется либо псевдо-номерами (типа ixx), либо не нумеруются совсем.

Также я думаю, через некоторое время откроется возможность скачивать весь сборник целиком.

    Зря старалась :) - вот он сборник целиком:


(http://77.72.21.42/Library/Physics/Quantum-English/image/Selected2.jpg) (http://77.72.21.42/Library/Physics/Quantum-English/Selected Topics in Applications of Quantum Mechanics(2015).pdf)

Любопытно, что под другой обложкой.

P.S. Скачивается по клику мышкой.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 17 Мая 2015, 15:12:59
вот он сборник целиком:
Любопытно, что под другой обложкой.
Вот и прекрасно - нет нужды делать излишнюю работу



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 17 Мая 2015, 16:54:09
Вот и прекрасно - нет нужды делать излишнюю работу

    Уже сделала, а потому чуть-чуть обидно :).
 
    Скажите, а у вас нет ли текста 12-ой главы (автором которой вы являетесь) в русском "переводе"? А точнее, в том виде, когда текст еще не был переведен на английский? Могли бы поделиться?


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 17 Мая 2015, 17:39:26
Скажите, а у вас нет ли текста 12-ой главы (автором которой вы являетесь) в русском "переводе"?
К сожалению нет, но я постараюсь на пальцах изложить суть работы.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 17 Мая 2015, 17:39:42
А теперь вернемся к нашим баранам:
Лучше бы нашли ссылку на полную книгу Менского из поста Буковского в разделе Эзотерики
"ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ". Где автор про "Вторую Квантовую Революцию" излагает.

Благо Пипа дала ссылку
А что ее искать? - Первая же ссылка, найденная Гуглом по названию.

Читаем Менского "ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ":
Цитата:
Как ни странно, помочь в ответах на эти труднейшие вопросы («внелогические» интуитивные прозрения, в том числе научные озарения. В.С.) может квантовая механика. Причина в том, что, несмотря на математическую стройность квантовой механики и достоверность ее предсказаний, в ней есть странные и не вполне поддающиеся пониманию черты, которые указывают на особую роль сознания наблюдателя.
Ни на что они не указывают.
На первых этапах развития квантовой механики, когда стал предлагаться математический аппарат (очень необычный от методов старой доброй классической механики), перед первопроходцами возник естественный вопрос - а как интерпретировать все эти математические выкрутасы с точки зрения того, что эти выкрутасы описывают?

На первый раз отбросим прочь все, что как-то связывает нас со старой классической физикой - это теплород (какая-то, высосанная из пальца, непонятная субстанция), эфир (с его непонятными шестеренками) и прочую другую муру, типа движений шаров по наклонным плоскостям.

По сути сразу появились ряд интерпретаций квантовой механики, конкурирующих между собой за право быть под Солнцем. Но обратите внимание, интерпретации возникали по ходу развития математического аппарата, претендующего на описание (и не безуспешно) наблюдаемых необычных явлений микромира.  

Здесь же пока нет никакого аппарата, способного описать какое-либо проявление «внелогического» интуитивного прозрения. Вместо этого предлагается вооружиться очередной версией интерпретации квантовой механики. Подчеркну, интерпретация еще не дает рецепта к описанию этих «внелогических»  феноменов. Интерпретация - это всего-лишь попытка подвести методологическую базу под такие наблюдаемые феномены. И это еще не факт, что данная база окажется продуктивной. В отличие от интерпретаций квантовой механики, которые подводились уже под строгие математические описания подобных феноменов.

За основу Менский берет Эвереттовскую интерпретацию:
Цитата:
в интерпретации Эверетта признается, что после измерения возникает состояние, в котором (в качестве компонент суперпозиции) представлены все альтернативные результаты измерения. Все эти  «классические альтернативы»  признаются одинаково реальными.  
 
Таким образом, концептуальные проблемы квантовой механики, ее парадоксальность, преодолеваются за счет того, что вместо обычного классического понимания реальности признают квантовую реальность. Это означает, в частности, что состояние нашего мира, поскольку этот мир является квантовым, адекватно описывается лишь как семейство классических состояний, которые согласно обычному (классическому) взгляду исключают друг друга (альтернативны по отношению друг к другу). Несмотря на эту «классическую несовместность», все «классические альтернативы» с объективной точки зрения признаются равноправными, «одинаково реальными».
 
Сознание наблюдателя как бы параллельно живет во всех этих альтернативных классических реальностях (эвереттовских мирах). Однако наблюдатель воспринимает каждую из этих классических реальностей изолированно от остальных.  Поэтому субъективно он видит вокруг себя картину лишь одной реальности (одного из эвереттовских миров).
Факт регистрации частицы исключает все остальные возможные истории этой частицы, оставляя их в пучке параллельных вселенных. Конечно можно сказать, что пока частица не зарегистрирована, она пребывает одновременно во всех этих вселенных. И поэтому какой конкретно исход окажется на детекторе, можно сказать только с вероятностью, которая определяется волновой функцией - странный математический монстр, вокруг которого было переломано множество копий, начиная от дебатов отцов основоположников квантовой механики на Сольвеевских конгрессах.

Так что Эвереттовская интерпретация  является еще одной интерпретацией квантовой механики. И не факт, что она лучшая. Тем не менее:
Цитата:
Предположение, которое представляется вполне правдоподобным в рамках РКЭ (Расширенная Концепция Эверетта), состоит в том, что сверхсознание может влиять на субъективную вероятность выбора альтернативы, чтобы благоприятные альтернативы были более вероятными. Если принять это предположение, то оказывается, что человек может влиять на реальность, управлять ею, по своей воле, даже в том случае, когда эта реальность, казалось бы, не зависит от него. В некотором смысле это означает,  что человек может творить чудеса. Возникает вопрос, не противоречит ли это объективно существующим законам природы, хорошо установленным в рамках различных естественных наук. В частности, не противоречит ли это законам квантовой механики, из которой мы исходили в своих рассуждениях?  Оказывается, противоречия нет в силу того, что все вообще законы природы (за исключением сильно идеализированных)  носят вероятностный характер. В квантовой механике это особенно очевидно, потому что там вероятностный характер предсказаний является фундаментальным положением. Даже если точно известно состояние некоторой квантовой системы, результат ее наблюдения не определен однозначно, его можно предсказать лишь вероятностным образом.  
Здесь ровным счетом ничего не сказано. Кроме благих пожеланий.
Цитата:
Итак, вероятностные чудеса не противоречат вероятностным объективным законам. А если проанализировать те примеры  «чудес», которые имеются в различных религиях,  мистических течениях и психологических практиках, то оказывается, что большинство из них можно отнести к числу вероятностных, то есть эти «чудеса»  могли бы произойти и естественным путем,  но с малой вероятностью.
Кто бы сомневался. Но это еще не факт, что квантовая механика является именно той волшебной палочкой, которая все расставит по своим местам. А коль скоро здесь поднимается жгучий вопрос о сути сознания, то прежде всего следовало бы определиться с вопросом, что из себя представляет движение, проявляющееся как сознание. А ведь, это движение затрагивает и мозги человека и его тело - и это сложнейший комплекс биохимических превращений.

И прежде всего, сознание - это форма адаптации человека к окружающей среде. Не следует думать, что эта среда тривиальна. Она всегда была сложной, начиная с неолита и вплоть до сегодняшнего неспокойного мира. И на каждом этапе человеку приходилось решать сложные задачи, как в добывании пищи, поиска приемлемого жилья, будь то пещера, наспех сколоченная лачуга, или современный дом со всеми комфортными условиями.

Сознание - это вспомогательная функция, облегчающая решение поставленных задач. Но со временем эта вспомогательная функция становится решающей. И именно такая эволюция мозга наблюдается в процессе становления человека - кора головного мозга захватывает большую площадь внутри черепной коробки, формируясь в множестве складок.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 17 Мая 2015, 18:05:03
Скажите, а у вас нет ли текста 12-ой главы (автором которой вы являетесь) в русском "переводе"?
К сожалению нет, но я постараюсь на пальцах изложить суть работы.
Основной смысл статьи в том, что нерелятивистская квантовая механика, а точнее уравнение Шредингера, полностью выводится из уравнения Навье-Стокса, описывающего движение жидкости, которая является сверхтекучей жидкостью. Уравнение Навье-Стокса, как известно, описывает течение классической жидкости. Поэтому вывод уравнения Шредингера из этого уравнения кажется чем-то неправомерным. Тем не менее это так. Необходимо только добавить незначительный член к градиенту давления. В результате этой добавки появляется возможность извлечь квантовый потенциал.

Здесь следует заметить, что наряду с уравнением Навье-Стокса есть еще уравнение непрерывности. Эти два уравнения взаимно дополняют друг друга. И задача была подвести уравнение Навье-Стокса к уравнению Гамильтона-Якоби, нагруженного квантовым потенциалом.  А далее уже недалеко подать до уравнения Шредингера (после ряда математических преобразований).

Основная суть этой стыковки уравнений Навье-Стокса и Шредингера в том, что частица (описываемая уравнением Шредингера) движется на де Бройлевской волне, представляемой волновой функцией, которая в значительной степени аналогична привычным гидродинамическим волнам, описываемым уравнением Навье-Стокса. Важный момент, отличаемый эти волны, в том, что де Бройлевские волны, сопровождаемые частицу, - это волны сверхпроводящей среды, которая представляется как физический вакуум.

Из всех этих преобразований следует, что именно де Бройлевская интерпретация является наиболее адекватной интерпретацией квантовой механики. Ну а что касается скрытных параметров, этот вопрос уже сводится к устройству вакуума, ответственного за формирование де Бройлевской волны-пилота.

Более того, в этой среде (в вакууме) могут быть инициированы вихри, которые могут жить сколь угодно долго. Красивым образом таких вихрей может быть торнадо с его впечатляющем глазом, где скорость ветра обращается в нуль. Также и индуцированные вихри имеют "глаз" (или физики говорят "ядро"), где также скорость отсутствует. Сколь угодно большое время жизни обусловлено тем, что происходит постоянный обмен энергией с нулевыми колебаниями вакуума. В частности это является причиной дрожания вихря.

Далее опишу суть квантового потенциала, как производной от внутреннего давления (осмотического давления) действующего в пределах этой сверхтекучей среды - физического вакуума. Можно представить, что эта сверхтекучая среда представлена множеством виртуальных частиц регулярно сталкивающихся друг с другом, подобно биллиардным шарам. Поскольку шара имеют выпуклые поверхности, то результатом их столкновений будет хаотизация последующей истории движения шаров. Чтобы не замурять голову, здесь проще описать их движение как движение Броуновских частиц, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но виртуальные частицы в корне отличаются от шариков. И к ним не очень подходит вышеописанный сценарий. Но при столкновениях частиц в силу вступает принцип неопределенности. Именно из-за этого принципа происходит перемешивание виртуальных частиц, населяющих вакуум. А раз так, то в этой среде имеет место и давление, упомянутое выше. Давление вообще интересная штука. Представьте себе среду, заполненную всюду плотно такими виртуальными частицами (вроде как шары, подвешенные на штанге, и соприкасающиеся друг с другом). Когда все пребывает в равновесном состоянии, то достаточно один шар сдвинуть, как это возмущение передастся по всей цепи. В этом проявляется суть осмотического давления.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 18 Мая 2015, 09:32:57
Так что Эвереттовская интерпретация  является еще одной интерпретацией квантовой механики. И не факт, что она лучшая.

Само-собой не лучшая,лучшая - наша,экзистенциальная!  ;D Книгу я тоже нашел уже,она 11-го года еще оказывается.
Наряду с некоторыми неточностями из-за выбора неудачной интерпретации,Менский все-таки пока единственный комиссар,который воюет на фронте Второй Революции.  ;) Остальные позорно сдались в плен белогвардейскому
локально-реалистическому Штабу.  :P

(http://cs621420.vk.me/v621420898/14e47/9Zcx6mlVURc.jpg)


Цитата:
Предположение, которое представляется вполне правдоподобным в рамках РКЭ (Расширенная Концепция Эверетта), состоит в том, что сверхсознание может влиять на субъективную вероятность выбора альтернативы, чтобы благоприятные альтернативы были более вероятными. Если принять это предположение, то оказывается, что человек может влиять на реальность, управлять ею, по своей воле, даже в том случае, когда эта реальность, казалось бы, не зависит от него. В некотором смысле это означает,  что человек может творить чудеса. Возникает вопрос, не противоречит ли это объективно существующим законам природы, хорошо установленным в рамках различных естественных наук. В частности, не противоречит ли это законам квантовой механики, из которой мы исходили в своих рассуждениях?  Оказывается, противоречия нет в силу того, что все вообще законы природы (за исключением сильно идеализированных)  носят вероятностный характер. В квантовой механике это особенно очевидно, потому что там вероятностный характер предсказаний является фундаментальным положением. Даже если точно известно состояние некоторой квантовой системы, результат ее наблюдения не определен однозначно, его можно предсказать лишь вероятностным образом. 
Цитата:
Здесь ровным счетом ничего не сказано. Кроме благих пожеланий


Это теоретическое обоснование Зелангдовского "Трансерфинга реальности".  :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 18 Мая 2015, 11:32:20
Предположение, которое представляется вполне правдоподобным,
состоит в том, что сверхсознание может влиять на субъективную вероятность выбора альтернативы
Вот ты, боец фронта Второй Революции, неужели не чувствуешь абсурдность высказывания - предположение, которое представляется вполне правдоподобным. Кому оно кажется вполне правдоподобным. Подобных предположений, которые принимаются вполне правдоподобными, тьма тьмущая на просторах Интернета. И каждое предположение при этом претендует на Абсолютную Истину в Последней Инстанции.

Ни кто не против выдвижения тех или иных предположений. Но это отнюдь не означает, что они должны представляться вполне правдоподобными. Для проверки предположений требуются постановки экспериментов. Они могут быть очень утомительными. Но только эксперимент имеет право утверждать, что предположение вполне правдоподобно (или же наоборот оно ошибочно).


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 18 Мая 2015, 13:02:37
Скажите, а у вас нет ли текста 12-ой главы (автором которой вы являетесь) в русском "переводе"? А точнее, в том виде, когда текст еще не был переведен на английский? Могли бы поделиться?
Могут ли основы квантовой механики быть выведенными из классической? Вопрос звучит дико. Все мы знаем, что нет. А эйкональное приближение квантовой механики отражает только качественное поведение частицы, движущейся как классическая точка по классической траектории. Это приближение не учитывает массы поправок высших членов разложения по степеням постоянной Планка.

Тем не менее, предпринимались и предпринимаются попытки вывести принципы квантовой механики, основываясь на принципах классической механики. Наиболее успешные попытки в этом вопросе принадлежат Эдварду Нельсону Edward Nelson (http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Nelson). Смотри монографии Нельсона, выложенные в Интернет
1)  "Quantum Fluctuations". Princeton University Press, 1985, выложена как pdf-файл https://web.math.princeton.edu/~nelson/books/qf.pdf
2) "Dynamical theory of Brownian motion". Princeton University Press 1967, выложена как pdf-файл https://web.math.princeton.edu/~nelson/books/bmotion.pdf

Основная идея Нельсона, изложена в статье "Derivation of the Schrodinger equation from Newtonian  mechanics", Phys. Rev., v. 150, No. 4, pages 1079--1085, (1966). Доступ в Интернет http://dieumsnh.qfb.umich.mx/archivoshistoricosMQ/ModernaHist/Nelson%20a.pdf

Суть в следующем: эфир заполнен мириадами суб-частиц, которые постоянно сталкиваются друг с другом, создавая хаос в пространстве. По сути, имеет место Броуновское движение с коэффициентом диффузии (внимание), равной постоянной Планка деленной на удвоенную массу частицы. В классической стат. физики считаются подобные задачи с движениями шаров. Но здесь при столкновении частиц следует иметь в виду принцип неопределенности - две частицы в результате столкновения (близкого их соприкосновения) приобретают неопределенности в импульсах (непонятно куда они разлетаются, в результате столкновения). Вот эта неопределенность и определяет суть статистического рассеяния.

Основная изюминка в статье Нельсона в том, что флуктуации подобных столкновений могут простираться не только в будущее, но и в прошлое. В этом скрывается суть осмотического давления - осмотическая скорость, вычисленная из разности направлений в будущее и в прошлое, может быть отличной от нуля. Прошлое и будущее разделяется мембраной, называемая в просторечии МИГом. И вот через эту мембрану возможны потоки событий, как в прошлое, так и в будущее. Преимущественно в будущее, что определяет причинно-следственную связь событий.

Отличие от нуля осмотической скорости в результате выражается в отличии от нуля квантового потенциала, который выводится в статье в ряде длинных выкладок. Ну а финальный шаг - получение уравнения Шредингера.

Работа Нельсона цитируется как одна из работ, в которой предпринимаются попытки вывести уравнение Шредингера из классических посылок. Тем не менее у ученой общественности вызывают сомнения с обоснованием осмотического давления, данного Нельсоном, и приложенного для последующего вывода квантового потенциала.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 18 Мая 2015, 16:56:17
G. GrŁossing, On the thermodynamic origin of the quantum potential,
Physica A 388 (2009) 811-823, arXiv:0808.3539v1 [quant-ph]

Герхард Грёссинг, "О термодинамическом происхождении квантового потенциала", Physica A 388 (2009) 811-823, arXiv:0808.3539v1 [quant-ph]

Энергия нулевых флуктуаций вакуума равна
(постоянная Планка)*(частота)/2

приравняем ее к энергии тепловых флуктуаций
(постоянная Больцмана)*(температура)/2

Из приравнивания

(постоянная Планка)*(частота)/2 = (постоянная Больцмана)*(температура)/2

можно вычислить значение температуры вакуума через частоту вакуумных флуктуаций.

Важно здесь другое. Что из этого равенства формулы термодинамики и стат. физики  можно переложить на квантовую механику.

Эти упражнения привели к обсуждению вклада законов Фика в квантовый потенциал. Суть в том, что законы Фика дают описание диффузии плотности распределения в пространстве и времени. А по сути, они приводят к уравнению диффузии, где в левой части фигурирует производная по времени от плотности распределения, а в левой части фигурирует лапласиан от этой плотности, умноженный на коэффициент диффузии.

Также оказывается, что коэффициент диффузии равен
(постоянная Планка) деленная на (удвоенную массу частицы).

Математику опустим. Но интересно привести цитату из этой работы:
Цитата:
Кроме того, и, самое главное, с диффузией волн пространственная когерентность может быть создана из случайных ансамблей диффузионной энергии. В этом контексте интересно, что уравнения (здесь ссылка на выше приведенное уравнение, В.С.) дают "физический артефакт бесконечной скорости распространения поля, хотя и с исчезающе малой амплитуды, в отдаленных местах от источника. (...). Так как распространение происходит мгновенно, уравнения не дают ни бегущих волн, ни волновых фронтов, и не фазовую скорость. Скорее, весь домен "дышит" в фазе с осциллирующим источника. В мире диффузионных волн, существует только пространственно коррелированная фаза задержки, контролируемая длиной диффузии" [2]. Естественно, если какие-либо явления из классической физики были бы полезны во всех отношениях, эти особенности делают диффузионные волны особенно подходящими для моделирования нелокальности квантовой механики.

[2] Mandelis, A., Diffusion Waves and their Uses, Phys. Today 53, 29 (2000).



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 18 Мая 2015, 20:16:09
от ты, боец фронта Второй Революции, неужели не чувствуешь абсурдность высказывания - предположение, которое представляется вполне правдоподобным. Кому оно кажется вполне правдоподобным. Подобных предположений, которые принимаются вполне правдоподобными, тьма тьмущая на просторах Интернета. И каждое предположение при этом претендует на Абсолютную Истину в Последней Инстанции.

А для чего в Мультиверсе вообще может существовать Сверхсознание,оно же - Глобальный Наблюдатель,как не для осознанного выбора альтернатив во всей сфере Блоха?  ;)

(http://cs313420.vk.me/v313420176/1e8b/_KO-a4VRDIo.jpg)


Ну и мы немного помогаем.  :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 19 Мая 2015, 10:53:54
А для чего в Мультиверсе вообще может существовать Сверхсознание,оно же - Глобальный Наблюдатель
Фиговый листок, прикрывающий наше дремучее невежество  ;D


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 19 Мая 2015, 12:19:42
Еще одна дисциплина, дающая шанс обосновать основные уравнения квантовой механики, это гидродинамика. Возможно это идет от статьи Маделунга, опубликованной в немецком журнале (на немецком языке) сразу в след за статьей Шредингера, осветившей его знаменитое уравнение:
Маделунг в 1926 году опубликовал в немецком журнале статью с весьма примечательным названием "Квантовая теория в гидродинамическомй интерпретации" : E. Madelung, "Quantumtheorie in Hydrodynamische form", Zts. f. Phys., 40, 322-326 (1926).
В этой работе волновая функция видится, как представляющая ламинарный поток некоторой "несжимаемой жидкости". Частице допустимо движение вдоль одной случайно заданной ламинарной струи. Оказывается, Маделунговское представление предшествует Бомовскому. А ламинарные струи, по сути, представляют то, что в литературе теперь называются Бомовскими траекториями.
Впечатляющая картина истечения Бомовских траекторий слишком напоминает истечения жидкости по каналам, приготовленным специалистом в гидродинамике. Вполне естественно, что многие ученые обращали свой взор на уравнения гидродинамики - на уравнение Навье-Стокса, или его слегка усеченный вариант - уравнение Эйлера. Усеченность обусловлена в том, что уравнение Эйлера описывает движение невязкой жидкости.

Давайте поставим два "репера". Первый репер - это классические уравнения гидродинамики, такие как упомянутые уравнения Эйлера и Навье-Стокса. И второй репер - это уравнение Шредингера. Продолжительное время  работы с этими уравнениями показало, что они успешно описывают наблюдаемые явления в свой области компетенции. Именно поэтому эти уравнения могут быть выбраны как "реперы". Чтобы быть еще более привередливым, можно вообще в качестве первого репера взять второй закон Ньютона - сила равна массе тела умноженного на ускорение этого тела, вызванного приложенной силой: F = m*a = m*dv/dt. Здесь m - масса тела, а a = dv/dt - ускорение (dv/dt - изменение скорости тела v за малый промежуток времени dt).

В ньютоновской механике тело с массой m является абсолютно твердым телом. Это означает, что приложенная извне сила не деформирует тело, но только передает ему импульс, достаточный для ускорения тела.

Не все тела обладают достаточной жесткостью. И при приложение внешней силы они способны деформироваться и значительно изменять свою форму. Жидкость, например, может представлять такую деформируемую среду. В этой связи уравнение Ньютона следовало бы переписать в слегка измененном виде. Теперь масса тела, а точнее плотность распределения массы в пределах тела, также может меняться во времени, по мере движения этого тела под действием внешней силы. Но раз так, то внутри деформируемого тела также возникают силы (в согласии с третьим законом Ньютона), которые, собственно, и вызывают деформации тела.

Одна из компонент деформируемого тела - это давление (еще одна компонента - это вязкость, но о ней позже). А сейчас остановимся на давлении. Сила, возникающая внутри тела под действием приложенной извне силы, - это градиент давления. Благодаря чему происходят внутренние деформации. Это самое простое решение, которое лежит на поверхности. На самом деле, в согласии с бритвой Оккама нет нужды нагружать уравнение дополнительными силами, вызывающие деформации тела. Бритва Оккама сыграла злую шутку с учеными, пытающимися приспособить уравнения гидродинамики для описания квантовых явлений.

Строго говоря надо рассматривать пару уравнений - уравнение Навье-Стокса + уравнение непрерывности. И задача подвести эту пару уравнений к уравнению Гамильтона-Якоби + уравнение непрерывности, выведенные Бомом в 1952 году. Теперь это известно как Бомовская механика. Но уравнение Гамильтона-Якоби, выведенной Бомом из уравнения Шредингера, включает еще дополнительный член, названный квантовым потенциалом. Извлечь квантовый потенциал из последовательных преобразований уравнение Навье-Стокса не удается из-за неполного представительства градиента давления. Дополним градиент давления членом равным (давление) умноженное на градиент (логарифма от плотности распределения). И после этого все становится на свои места - извлекается именно тот квантовый потенциал, который был получен Бомом.  Можно заметить, что логарифм от плотности распределения, по сути, представляет энтропию состояния суб-частиц, населяющих вакуум - виртуальных частиц. Тогда градиент (логарифма от плотности распределения), умноженный на (давление) представляет внутреннюю силу, обусловленную хаотическими блужданиями эти суб-частиц. Правильнее было бы сказать Броуновскими движениями с коэффициентом диффузии, равном (постоянная Планка) деленная на (удвоенную массу частицы).

Квантовый потенциал проявляет себя через осмотическое давление этого сонма суб-частиц.





Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Pipa от 19 Мая 2015, 15:27:34
valeriy, я очень внимательно читаю, что вы пишите, но комментировать пока не готова.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 19 Мая 2015, 16:27:55
valeriy, я очень внимательно читаю, что вы пишите, но комментировать пока не готова.
Все ОК, я сам пока пишу свои посты по мере того, как позволяет время.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 19 Мая 2015, 18:10:53
Прежде чем пуститься в обсуждение фантастической роли квантового потенциала, связывающего удаленный места физического пространства в единую волновую картину, имеет смысл привести ряд цитат из статьи Andreas Mandelis, "Diffusion Waves and their Uses", Physics Today, v. 53( 8 ), 29 (2000).
Цитата:
Простой факт, что диффузионное волновое поле распространяется по линейному закону влияет на поведение волн на границе раздела фаз. Когда они достигают границы, диффузионные волны подчиняться закону накопления-истощения, а не закону отражения-преломления как для нормальных волн. Поэтому обнаружение диффузионной волны почти всегда включает в себя пересечение волной какой-либо границы. И так как диффузионные волны (которые в значительной степени затухают) не путешествуют очень далеко, их поведение на границах имеет большое практическое значение.

Дальнейшее исследование диффузионных уравнений дает физический артефакт бесконечной скорости распространения диффузионного поля, хотя и с исчезающе малой амплитуды в местах, удаленных от источника. Это странное свойство, которое очень хорошо коррелирует с экспериментами, вызывает внезапные возмущения во всем домене.

Даже странные свойства проявляются. Так как распространение происходит мгновенно, уравнения диффузии не дают ни бегущих волн, ни волновых фронтов, и не фазовых скоростей. Скорее, весь домен "дышит" в фазе с осциллирующим источником. В мире диффузионных волн, существуют только пространственно коррелированные фазовые задержки, контролируемые длиной диффузии. В изотропных средах не существует  направленного диффузионного поля; и в отличие от ультразвуковых или лазерных лучей, диффузионные волновые лучи не могут быть запущены в определенном направлении.
Цитата:
Пожалуй, самым интригующим аспектом диффузионных волн (и то, что лежит в основе их приложений) является то, что они осуществляют относительно простой способ для приготовления пространственной когерентности из случайных ансамблей диффузных энергий или частиц.
Цитаты, взятые из упомянутой статьи, надеюсь подчеркивают необычное свойство диффузионных волн, способных передавать на гигантские расстояния, почти мгновенно, возмущения от источника, будь то от квантовой частицы-близнеца, или любовное послание Боба,  специально приготовленное для Алисы, быть может находящейся где-то в районе Альфы-центавра ;)  В последнем случае заметим, что поскольку диффузионные возмущения не дают ни бегущих волн, ни волновых фронтов, и не фазовых скоростей, послание от Боба может оказаться пустым :D


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 19 Мая 2015, 19:59:28
специально приготовленное для Алисы, быть может находящейся где-то в районе Альфы-центавра
не, Алиса все еще здесь)
И Опять же... теперь Вы назвали это "диффузными волнами".То что вы описываете снова похоже на эфир.(не отражается,не преломляется,обнаруживается при пересечении какой нибудь границы... а знаете почему? Потому что именно он и формирует эту границу.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 20 Мая 2015, 11:33:39
То что вы описываете снова похоже на эфир.(не отражается,не преломляется,обнаруживается при пересечении какой нибудь границы... а знаете почему? Потому что именно он и формирует эту границу.
Ты верно заметила, Терра, - это эфир. В современной артикуляции - физический вакуум. Он многолик, более многолик, чем все многообразие материального мира. Нерелятивистская квантовая механика имеет дело только с одним его срезом. Так уравнение Шредингера описывает движение частицы по волнам этого эфира, представляемые как волновая функция, а точнее - волна-пилот де Бройля, сопровождающая частицу по наиболее оптимальному пути от ее рождения на источнике до регистрации на детекторе. Но это пока всего-лишь слова, которые должны быть подтверждены или экспериментом, или в строгих математических выкладках, последовательно приводящих подтверждение этих слов к появлению уравнения Шредингера, которое подтвердило свою значимую роль в квантовой механики за долгие годы его применения в этой области.

Здесь я пытаюсь показать, что уравнение Шредингера выводимо из уравнения Навье-Стокса, которое дает описание движения жидкости, скажем, в канале или в пруду. Но оказалось, что в уравнении Навье-Стокса следует внести незначительные модификации членов, описывающих действие внутренних сил в самой жидкости. Эти внутренние силы - градиенты давления, возникающие в жидкости, и силы вязкости, ведущие к диссипации энергии движения в тепло.

Начнем с градиента давления. В уравнении Навье-Стокса он представлен попросту как (градиент Р). Здесь буква Р условно означает давление, а слово "градиент" представляет операцию вычисления производной от Р по направлению движения.

Теперь вместо (градиент Р) будим писать следующее выражение

                       (плотность * градиент (Р / плотность))
= (градиент Р)    -     Р * (градиент логарифм(плотность)).

Здесь слово "плотность" означает плотность распределения, скажем, массы по объему жидкого тела.

Следующий шаг на пути вывода квантового потенциала сводится к предположению, что давление Р представляется суммой двух давлений Р1 и Р2. Это обусловлено тем, квантовый потенциал представляется суммой двух слагаемых, каждое из которых является функцией от плотности распределения.

Первое давление, Р1, пропорционально лапласиану от плотности распределения. Лапласиан - это двукратное дифференцирование по пространственным координатам. Второе слагаемое, Р2, пропорционально квадрату градиента от плотности, деленная на эту же самую плотность. В обоих случаях, в основе вывода лежат законы Фика (http://femto.com.ua/articles/part_2/4319.html). Коэффициент пропорциональности - это коэффициент диффузии, в данном случае равный (постоянная Планка деленная на удвоенную массу частицы).

Данные выкладки приводят к появлению квантового потенциала, полностью эквивалентного квантовому потенциалу, выведенному Бомом в 1952 году. Заметим при выводе квантового потенциала  в данном случае притягиваются законы Фика - законы диффузии вещества в рассматриваемом объеме. Отсюда следует, что все фантастические свойства квантового потенциала проявляются через диффузионные волновые поля, особенности которых прекрасно изложены в статье Andreas Mandelis, "Diffusion Waves and their Uses", Physics Today, v. 53( 8 ), 29 (2000).



Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 20 Мая 2015, 19:29:47
Шредингера описывает движение частицы по волнам этого эфира, представляемые как волновая функция, а точнее - волна-пилот де Бройля, сопровождающая частицу по наиболее оптимальному пути
Я писала в стертом мною сообщении о волне де Бройля... что это еще одно описание эфира. Попробуйте учесть то,что эфир-это то,что проявляет физический мир..плотный. А как проявляет? возможно в этих процесах происходит смена спина (внутреннее становится внешним) а внешнее мы,например, ощущаем как мир физический. а бозоны Хиггса - это и есть неуловимый первоэлемент эфира. то из чего он состоит


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 21 Мая 2015, 10:30:11
Попробуйте учесть то,что эфир-это то,что проявляет физический мир..плотный. А как проявляет? возможно в этих процесах происходит смена спина (внутреннее становится внешним) а внешнее мы,например, ощущаем как мир физический. а бозоны Хиггса - это и есть неуловимый первоэлемент эфира. то из чего он состоит
Не стоит делать поспешных предположений, слабо опирающихся на результаты наблюдений. А результаты этих наблюдений, начиная с древних времен и вплоть до сегодняшнего дня, откладываются в научных знаниях, как в одной из важных ветвей человеческой культуры. Научные знания шифруются в теориях, где одним из главных языков общения принята математика. Математика именно потому, что в отличие от обыденного языка общения, она может давать однозначные ответы. То-есть, задав входные посылки, на выходе получаешь однозначный результат, который может быть проверен на опыте.

Поэтому я выбрал за реперные точки уравнение Навье-Стокса вместе с уравнением непрерывности и уравнение Шредингера. Уравнение Навье-Стокса прекрасно справляется с описанием движения жидкости, классической жидкости, начиная от простых ламинарных течений, вплоть до турбулентных и формирований пограничных слоев (переходной слой к сверхзвуку). А уравнение Шредингера прекрасно справляется с квантово-механическим описанием нерелятивистского движения частиц.

Тем не менее существуют некоторые различия в этих уравнениях в способности описывать сложные движения. В уравнении Шредингера важной функцией есть действие, обычно обозначаемая буквой S. По сути, она задает скалярное поле, градиент от которой определяет скорость частицы. В частности, именно так вычисляется скорость, а затем и путь, проходимый частицей, в Бомовской механике. А как результат, вычисляются траектории Бома.

Уравнения Навье-Стокса охватывают более широкое поле скоростей. Различают как безвихревое движение, так и вихревое. Безвихревые скорости так же могут быть определены как градиент от некоторого скалярного поля. В основе безвихревого течения идеальной жидкости лежит теорема Лагранжа: если течение жидкости безвихревое (потенциальное) в начальный момент, то оно будет безвихревым (потенциальным) и во все последующие времена. Именно это безвихревое движение лежит в основе последующего вывода уравнения Шредингера.

А вот для вихревого движения требуется вводить дополнительную скорость - скорость так-называемого соленоидального движения. Введение этой скорости основано на теоремах Гельмгольца (http://edu.sernam.ru/lect_gam.php?id=100). Согласно первой теореме, если жидкие частицы образуют вихревую линию, то эти же частицы образуют вихревую линию и во все последующие времена.

Можно догадываться, что, из-за возможности описать вихревые движения, уравнение Навье-Стокса охватывает более широкий класс движений, чем уравнение Шредингера. Замечание о том, что нерелятивистские уравнения квантовой механики могут также описывать спиновые или орбитальные движения, не очень здесь уместно, поскольку для описания таких движений надо специально вводить в Гамильтониан сам факт таких движений. Тогда как в уравнении Навье-Стокса подобные движения заложены изначально в самой сути этих уравнений. Именно поэтому уравнение Навье-Стокса является жемчужиной уравнений гидродинамики.

Кстати, любопытно заметить, что скорости безвихревых и вихревых движений находятся в соответствии друг к другу примерно также, как электрическое и магнитное поля в уравнениях Максвелла.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 21 Мая 2015, 10:55:01
Вихревые движения. Наиболее впечатляющими такими движениями являются торнадо, причиняющие людям массу беспокойств:
(https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRo56867H1Ab45_xkHkeXAeM8ZWuB6b8Xt3g10aZrLQe60bFz4SuA)

А ниже на фото показан впечатляющий глаз торнадо
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Hurricane_Isabel_from_ISS.jpg/375px-Hurricane_Isabel_from_ISS.jpg)

Глаз - это круглый колодец в центре торнадо. Внутри глаза скорость ветра практически отсутствует - легкий штиль, как сказывают моряки, оказавшиеся, волей случая, в центральной зоне торнадо. Но достаточно отплыть в сторону от этой зоны, то мало не покажется ни кому - бешеный ветер, срывающий всё и вся, не дает возможности морякам делать что-либо на палубе. Область, где скорость ветра становится максимальной, называется стенкой глаза. И она на самом деле воспринимается как стена, когда из области с легким штилем, вдруг нарываешься на нечто жесткое, срывающее все на своем пути. По мере того как удаляешься от центра торнадо (стена уже пройдена и оказалась далеко позади), скорость ветра ослабевает. И вдали от торнадо движение воздушных масс воспринимается, как свежий ветерок.
 
Вот что можно прочитать в Википедии Тропический циклон (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD):
Цитата:
Глаз
Центральная часть циклона, в которой воздух опускается вниз, имеет название глаза. Если циклон достаточно сильный, глаз большой и характеризуется спокойной погодой и ясным небом, хотя волны на море могут быть исключительно большими[3]. Глаз тропического циклона обычно правильной круглой формы, а его размер может быть от 3 до 370 км в диаметре[4][5], однако чаще всего диаметр составляет примерно 30-60 км[2]. Глаз у крупных зрелых тропических циклонов иногда заметно расширяется вверху, это явление получило название «эффекта стадиона»: если наблюдать изнутри глаза, его стена напоминает по форме трибуны стадиона
Цитата:
Стена
Стеной глаза называют кольцо плотных грозовых облаков, что окружает глаз. Здесь облака достигают наибольшей высоты в пределах циклона (до 15 км над уровнем моря), а осадки и ветры у поверхности сильнейшие. Однако максимальная скорость ветров достигается на несколько большей высоте, обычно около 300 м[2]. Именно во время прохождения стены глаза над определенным районом циклон наносит наибольшие разрушения[3].


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 21 Мая 2015, 14:49:09
Основная притягательная сила уравнения Навье-Стокса заключается в том, что они могут допускать решения, которые явно демонстрируют возникновение и развитие турбулентности:
(http://www.webkorridor.hu/4-5.jpg)

На рисунке, снизу вверх, показано развитие турбулентного потока вслед за обтеканием сферы, которая снабжена дополнительными обтекателями, чтобы уменьшить, по мере возможности, сопротивление среде. Нижний рисунок показывает сферу, помещенной в обтекаемый кожух. Второй снизу рисунок показывает сферу, с помещенным за ней обтекателем. Третий снизу показывает обтекание сферы, а четвертый показывает обтекание пластины, лишенной каких-либо приспособлений к обтеканию. Можно видеть, как вслед за обтекаемым предметом возникают турбулентные завихрения. И эта картина тем впечатлительнее, чем хуже предмет способствует обтеканию.

Но также на верхней картинке ясно видно, что возникающий турбулентный след за пластиной постепенно "тает", пока не исчезает в ламинарной дорожке. По сути, энергия вихрей диссипирует в тепло, по мере их отрыва от источника завихренности. На этих картинках показана не идеальная жидкость. Она имеет вязкость, препятствующая существованию вихрей сколь угодно долго. Очевидно, вязкость, как и сопротивление в электрической цепи, отбирает энергию и рассеивает ее в тепло.

Уравнение Навье-Стокса, включающее член вязкости, будет содержать вихревые решения, которые со временем затухают до полного их исчезновения (исчезновения вихрей). Но в общем, в начальный момент эти решения очень впечатляющи. Вихревое решение на самом деле может выглядеть как торнадо, показанное ранее. Но к сожалению это "торнадо" не живет долго и затухает до полного исчезновения.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 21 Мая 2015, 16:38:57
Казалось бы, за чем дело стало. Давайте удалим напрочь член вязкости. Нет вязкости - нет проблем. Такое уравнение описывает течение идеальной жидкости и называется уравнением Эйлера. В этом случае, если в начальный момент мы создали условия для существования вихря, он будет существовать бесконечно долго, как и гласит теорема  Гельмгольца—Кельвина о сохранении циркуляции скорости.

Неприятная вещь здесь, однако, в том, что этот вихрь какой-то ущербный. Глаз вихря (далее буду называть ядро вихря) вырождается в точку. Если вихрь тянется от границы А до границы В, то он выглядит как одномерная линия, соединяющая точки, лежащие на этих границах раздела. В ядре вихря скорость обращается в нуль, и сразу же на стенке ядра имеет бесконечные значения, которая затем экспоненциально резко спадает до нуля.

Математически с заданием вихря здесь приходится иметь дело с дельта-функциями и с их производными. Напомню, дельта-функция имеет бесконечное значение в точке ее определения, и мгновенно обращается в нуль всюду вне этой точки. Ясен пень, здесь мы сталкиваемся с сингулярностью. И очевидно, со всеми отсюда вытекающими последствиями, как-то с расходимостями, с попытками с ними самоотверженно бороться посредством хитроумных перенормировок, и с прочей лабудой, граничащей с шарлатанством (как в таких случаях говорится "следите за руками").

Вот во что выливается попытка удалить член вязкости из уравнения. А добавка вязкости, хоть очень незначительной, ведет к тому, что вихрь начинает необратимо деградировать. И в этом случае теорема Гельмгольца перестает работать. Вот такие дела - и с вязкостью плохо, и отсутствие вязкости тоже ничего хорошего не дает.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 22 Мая 2015, 11:32:32
Вот такие дела - и с вязкостью плохо, и отсутствие вязкости тоже ничего хорошего не дает.
Выход есть - объявить коэффициент вязкости знакопеременной функцией. В среднем по времени вязкость остается равной нулю. Но ее дисперсия (спорадические отклонения от нуля как в положительную область так и в отрицательную) отлична от нуля. Таким образом, вязкость во времени может спонтанно отклоняться от нуля в ту или другую область. Решения для вихрей показывают, что вихри имеют полноценный глаз (ядро вихря) с радиусом отличном от нуля.  В центре глаза скорость практически обращается в нуль.  На стенке глаза скорость вращения максимальны. И по мере удаления от вихря скорость экспоненциально стремится к нулю. Типичной картинкой такого вихря является торнадо, смотри показанные выше Вихревые движения

Есть существенная особенность этого вихря, которая обусловлена тем, что вязкость является флуктуирующей функцией времени. Это проявляется и в вихре - радиус вихря, впрочем как и вихрь в целом, совершает дрожательные движения. Уместно отметить здесь, что дрожательные движения частицы со спином описаны в квантовой механике под немецким названием Zitterbewegung (https://ru.wikipedia.org/wiki/Zitterbewegung):
Цитата:
Zitterbewegung (нем. Zitterbewegung — «дрожащее движение») — быстрое осциллирующее движение элементарной частицы, подчиняющейся уравнению Дирака (в частности, электрона). Существование такого движения было впервые отмечено Шрёдингером в 1930 году, который проанализировал решение уравнения Дирака для релятивистского свободного электрона, имеющее вид волнового пакета, в котором интерференция между состояниями c положительной и отрицательной энергиями приводит к колебаниям (на скорости света) электрона вокруг его среднего положения с круговой частотой приблизительно равной 1,6·1021 Гц
Дрожательное движение обусловлено взаимодействием частицы с вакуумом, с нулевыми колебаниями физического вакуума (http://osh9.narod.ru/gl/at/sp.htm):
Цитата:
Для прояснения ситуации со спином электрона обратимся к более детальной картине движения электрона под воздействием флуктуаций поля вакуума и кулоновского поля атомного ядра, смотри рисунок ниже
(http://osh9.narod.ru/gl/at/sp.htm3.gif)

Рис.  38.1 Движение электронного облака со средней скоростью дрейфа v с учетом квазиброуновского движения под действием случайных волн вакуума в атоме водорода при наличии среднего орбитального момента  L, не равного нулю.

Это движение состоит из двух независимых между собой частей:

     а) своеобразного квазиброуновского движения ("дрожания" электрона) под воздействием случайных волн вакуума ("нулевых" колебаний Физического вакуума-эфира);

     б) движения центра тяжести электрона, а точнее электронного облака по инерции по эллиптической орбите вокруг ядра с некоторым постоянным средним орбитальным моментом    L.

Квазиброуновское движение электрона в вакууме рассматривают еще как "дрожание" электрона под воздействием флуктуаций поля вакуума, в результате чего формируется размытое электронное облако с некоторой функцией распределения электронной плотности. Траектория электрона при этом, взамен простой, становится “размазанной”. Это движение действительно напоминает случайные колебания волчка с поворотами относительно орбиты электрона.
Так что дрожание вихря, обусловленное флуктуациями вязкости, не является чем-то неожиданным. Но благодаря этим флуктуациям, время жизни вихря существенно удлиняется. По сути оно стремится к бесконечности.

Вопрос в том - что может означать отрицательная вязкость? Ведь классическая жидкость обладает вязкостью, и она всегда положительна. Это по сути означает, что энергия движения всегда рассеивается в тепло (в нагревание окружающего пространства). Следовательно, отрицательная вязкость означает, что вихрь, на определенном участке своего движения, отбирает энергию из окружающего пространства для поддержания своего собственного движения. Если считать, что данный вихрь является квантовым  образованием, то такой обмен энергией происходит с особой средой, называемой физическим вакуумом, как описано в цитатах, приведенных выше.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 22 Мая 2015, 19:49:06
Не понимаю,вот зачем,когда уже полностью сформулирована нелокальная теория и вот-вот прогремит Вторая Революция,продолжать цепляться за всевозможную отживающую свое локальщину.  ;D "Эфиры","физические вакуумы","вихри","вязкость",теплороды,флогистоны... :P
Шпионы локального реалиста Деникина в штабе нелокального красноармейца Буденного какие-то.  ;D ;D ;D


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 22 Мая 2015, 23:09:03
Это кашмар какой-то,поток Сантаны затягивает дживы,как паутина.  ;D Перечитал свои собственные древние посты 6-ти летней давности,это каким же я крутым эзотериком тогда был,теперь я и слов-то таких не помню.  :P :P

Цитата:
Эфирный слепок печати представляет собой автономную программу оптимизации
дистилляции квантовой запутанности человека как системы в векторе ее возвращения в Чисто-Запутанное Состояние Универсума,описываемой формулой
|Ψ>=|ψ1> Д |ψ2> = (a|0> + b|1> ) Д (c|0> + d|1> ) = ac|00> +ad|01> + bc|10> + bd|11>. ……(3)

Теперь я уже даже воспроизвести это не могу.  :( Еще немного,и начну всерьез воспринимать "вязкость физического вакуума".  :( :(

А я еще ржал в ЖЖ над примордиальной мифологией... ;D

(https://pp.vk.me/c625527/v625527024/29c58/8cI-vNnmct4.jpg)

Какая-то сермяжная правда таки в ней есть,да... :D


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 23 Мая 2015, 07:39:16
Шпионы локального реалиста Деникина в штабе нелокального красноармейца Буденного какие-то.
Я думаю, что ты здорово попутал здесь с локальностью и нелокальностью. Кто есть кто.  Ты-очень странный)
Эфир -это тазенда? да?


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 23 Мая 2015, 12:04:27
Не понимаю,вот зачем,когда уже полностью сформулирована нелокальная теория и вот-вот прогремит Вторая Революция,продолжать цепляться за всевозможную отживающую свое локальщину.  ;D "Эфиры","физические вакуумы","вихри","вязкость",теплороды,флогистоны... :P
Шпионы локального реалиста Деникина в штабе нелокального красноармейца Буденного какие-то.   ;D ;D ;D
П.В. Полуян "НОВОЕ ПОНИМАНИЕ ВРЕМЕНИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ АРЕАЛЬНЫХ МНОЖЕСТВ" (http://beskonechnost.info/mathematic/84-novoe-ponimanie.html)
Цитата:
Еще на стадии мифологического мироосмысления люди понимали время как внешнюю принудительную силу, заставляющую человека проживать свою судьбу, старея и умирая. А рационально время осознавалось как структурированная длительность, составленная из дней-ночей и времен года, вехи которых люди созерцали в круговращении небес. Такие наблюдения стали одним из начал науки: первые абстрактные модели описывали именно время – это были календари. Согласитесь, надо обладать творческой интеллектуальной силой, чтобы в камне, в металле или на пергаменте наглядно изображать временные периоды, ушедшие в прошлое, и грядущие эпохи, идущие на смену уходящим.

Парадоксальность явлений времени мифологически выражена в трагедии Хроноса, который рождал детей, чтобы их съесть. Яркий метафорический образ всеохватывающей реки использовал Гераклит, описывая мир, изменяющийся во времени, - отсюда эпитеты «текущее», «истекшее», которыми мы характеризуем время. Позднее в философии Парменида и апориях Зенона была логически выражена противоположная сторона времени: в настоящем, сжатом до мгновенного «теперь», движение оказывается невозможным, - стрела застывает на месте в неделимом «сейчас».
Цитата:
абсолютная одновременность (В Ньютоновской философии абсолютного пространства и времени, ВС) однозначно охватывала весь мир, а время было как бы внешним метрономом, определяющим фоновый ритм для всевозможных движений. Измеряемое время служило в классической механике независимой переменной для разнообразных математических функций, кои выражали или могли выразить любой процесс во вселенной. Ко всему прочему Ньютон еще и декларировал свою приверженность религиозной доктрине арианства, согласно которой даже сам Триединый Бог погружен во временной поток, являя ипостаси по очереди. (Против арианства, кстати, выступал Блаженный Августин, доказывая также бессмысленность вопроса «Чем Бог занимался до сотворения мира?»)
Вот и весь сказ. Великие ученые, которые принимают "нелокальность" как абсолютную истину в последней инстанции, застряли в понимании абсолютного пространства и времени, данного Ньютоном - все часы, расположенные в любых областях вселенной, можно синхронизировать на единый для всех часов метроном, отсчитывающим одно и то же время для всех и вся на просторах всей вселенной. То есть, нелокальное устройство мгновенно синхронизирующее часы всюду, где-бы они не находились  ;D  ;D  ;D


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 24 Мая 2015, 09:37:07
частицы образуют вихревую линию, то эти же частицы образуют вихревую линию и во все последующие времена.
Но эта вихревая линия может быть частным случаем более продолжительной, замкнутой торроидальной линией сферы Блоха? тора...


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Quangel от 24 Мая 2015, 12:00:59
Вот и весь сказ. Великие ученые, которые принимают "нелокальность" как абсолютную истину в последней инстанции, застряли в понимании абсолютного пространства и времени, данного Ньютоном

Ученые,признающие нелокальность,так же признают,что "время" - просто характеристика каждого отдельного пространства Гильберта. А нелокальность может реализовываться между любыми системами,независимо от скорости текущего в них времени,и даже между системами в прошлом и будущем. :)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 24 Мая 2015, 12:58:40
Но эта вихревая линия может быть частным случаем более продолжительной, замкнутой торроидальной линией сферы Блоха?
Да Терра, ты права. Вторая теорема Гельмголца-Кельвина говорит, что вихревая трубка: (а) может продолжаться из минус бесконечности в плюс бесконечность (математический образ трех-мерного пространства); (б) концы вихревой трубки могут опираться на граничные стенки (например, один конец торнадо на поверхность воды, а другой конец на верхние слои атмосферы); (с) концы вихревой трубки могут быть замкнуты на себя (имеем тороидальное кольцо, наподобие как кольцо дыма).

Вот последний вариант (тороидальные кольца) допускает всевозможные топологические преобразования, начиная от обычного тороидального кольца, вплоть до таких объектов, какими являются шаровые молнии. В принципе, сфера может представляться как предельный вариант  тора, в котором одна из осей обращается в нуль.

Во в этих предельных случаях возможны интересные варианты. Один их которых, наиболее притягательных, представляется как прообраз частицы. Частица с отличным от нуля спином. Но при этом, на главной оси, представляющей ориентацию спина, вращение отсутствует! И при этом главная ось совершает дрожательное движение.

Такие вихри могут представлять частицы и с полу-целым спином.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/3102/130028683.0/0_1333be_549b2206_X5L)
На рисунке показан путь красной кривой на сфере от верхнего полюса по сиреневым стрелкам 1 --> 2  --> 3  --> 4. Полный поворот на этой сфере возможен через 720 = 360 x 2 градусов. То-есть когда стрелка будет иметь ту же самую ориентацию, как и исходная стрелка 1.

Здесь показано движение флажка (стрелки), ориентированного вверх по оси z. Можно видеть флажку надо дважды покрутится по сфере, прежде чем он вернется к исходной позиции. Так ведет себя спин 1/2.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 25 Мая 2015, 08:01:55
А как "ведет" себя "целый " спин? Может ли быть так, что смена спина , это и есть выворот тора? "когда внутреннее становится внешним?"


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 25 Мая 2015, 08:04:33
сфера может представляться как предельный вариант  тора, в котором одна из осей обращается в нуль.
а быть может сфера-это бесконечное число торов?в одной точке пространства времени?(такова Планета? всем многовариантностям тогда "находится" место и время?)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 25 Мая 2015, 09:05:59
А как "ведет" себя "целый " спин? Может ли быть так, что смена спина , это и есть выворот тора? "когда внутреннее становится внешним?"

Спин 1 (целый спин) делает один оборот на сфере и возвращается в свое прежнее состояние

Спин 1/2 делает два оборота на сфере (360 градусов х 2 = 720 градусов). Можно представить спин 1/2 как объект, который выворачивает свой цвет на противоположный при каждом обороте, скажем красный --> зеленый --> красный --> зеленый --> красный и так далее (геометрическим образом является лист Мебиуса)

Изоспин 1/3 совершает три оборота на сфере, прежде чем вернется в свое исходное состояние (360 градусов х 3 = 1080 градусов. Можно представить изоспин 1/3 как объект, выворачивающий свой цвет на каждом обороте, пока на третьем обороте не вернется к исходному цвету, скажем красный --> зеленый --> синий --> красный --> зеленый --> синий --> красный и так далее (кварки представляют образ таких преобразований).


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 25 Мая 2015, 09:12:37
а быть может сфера-это бесконечное число торов?
Представьте шланг, у которого два конца склеены друг с другом. Это тор (бублик). Теперь представьте, что радиус этого бублика уменьшается. В некоторый момент дырка в бублике исчезнет. Но он еще остается тором. Будем дальше уменьшать этот радиус. Стенки бублика во внутренней стороне, примыкающие друг к другу, начнут проникать во внутреннее тело бублика. И в тот момент, когда эти внутренние стенки достигнут внешних стенок, в результате проникания, мы получим сферу - сферу с двойным слоем.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 25 Мая 2015, 10:43:09
(геометрическим образом является лист Мебиуса)
да. я видела ленту Мебиуса, когда рассматривала эээ сферу Блоха
в результате проникания, мы получим сферу - сферу с двойным слоем.
более чем с двойным. бесконечное число уровней


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 25 Мая 2015, 13:57:38
более чем с двойным. бесконечное число уровней
Нет, с двойным слоем - так-называемый дипольный слой. Можно представить как тысячи и тысячи диполей, выстроенные на границе раздела этих двух поверхностей. Чем-то напоминает биологическую мембрану.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: Torsion от 26 Мая 2015, 10:29:18
Теперь я уже даже воспроизвести это не могу.   Еще немного,и начну всерьез воспринимать "вязкость физического вакуума".
+"упругость" + "Абсолютное Ничто" = "фиговый листок. прикрывающий наше дремучее невежество" (по Валерию).


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 29 Мая 2015, 07:35:28
Нет, с двойным слоем - так-называемый дипольный слой.
А глубже? следуя к центру...


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 29 Мая 2015, 10:07:50
А глубже? следуя к центру...
Глубже скорость вращения вокруг осевой линии замедляется. Так что внутри шара имеет место нечто подобное, как в центре глаза торнадо - тишина, покой и "нирвааана". Но вот в дипольном слое вся масса здесь вращается с максимальной скоростью вокруг этой оси. Более того, поскольку в дипольном слое встречаются две стенки с противоположным направлением вращения, на этой переходной границе реализуются жуткие бурунчики. Они представляют своеобразные динамо-машины, продуцирующие излучение энергии во вне. Шаровая молния дает прообраз такого свечения, излучая свет в самых разных цветах.


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 30 Мая 2015, 20:25:43
как в центре глаза торнадо - тишина, покой и "нирвааана".
Это чересчур явно и как бы лежит на поверхности(такое видиние)


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: valeriy от 31 Мая 2015, 14:01:02
Это чересчур явно и как бы лежит на поверхности
Самые правильные решения всегда лежат на поверхности. Знаешь как говорят в высоких научных кругах: первая реакция - "этого не может быть никогда потому, что никогда этого не может быть"  ::). Вторая реакция, в след за тем, как неопровержимые факты подтверждают наблюдаемое: "так это было очевидно с самого начала  :o"


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 31 Мая 2015, 17:08:08
Согласна :): когда первая реакция"этого не может быть" - то тут стоит порыться.А когда-"да я это слышала в школе.... это общепризнанно или же не вызывает никакого внутреннего сопротивления, все вполне "соответствует".... то рыться там нечего. все уже разрыто..потом вокруг этой кучки потаптались..удобрили :D все довольны, в общем :D


Название: Re: библиотека по КМ и не только...
Отправлено: terra от 07 Июня 2015, 17:21:57
Так что внутри шара имеет место нечто подобное, как в центре глаза
Вот .Этот центр-центр Лайя.Центр более высокого иерархического уровня.А не просто центр "спокойствия"..глаз бури..и т.д. Это центр огромной напряженности(как я и писала) А почему-потому,что эта напряженность "более высокого иерархического уровня" Возможно "эфирного"?