Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Июня 2025, 20:13:39
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
Страниц: 1 ... 40 41 [42]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 222605 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #615 : 10 Июня 2025, 22:59:21 »

из цiтаток пrавосламных ленматегьялiстiв
"Хлысты" - сектанты "Схизматиков,от которых самому Богу тошно"(с)

google/Хлысты - сектанты Схизматиков,от которых самому Богу тошно

к оружiю! вспомнiлася книжiця..

Цитата:
В те атеистические годы советские работники, приезжавшие в монастырь, ожидали увидеть кого угодно: мракобесов, хитрецов-хапуг, темных недочеловеков, но только не тех, кого они встречали на самом деле — своеобразно, но очень интересно образованных умниц, необычайно смелых и внутренне свободных людей, знающих что-то такое, о чем гости даже не догадывались. Уже через несколько минут экскурсантам становилось ясно, что таких людей они не встречали за всю свою жизнь.

Как-то, а это было в 1986 году, псковское партийное начальство привезло в монастырь высокого чиновника из Министерства путей сообщения. Он оказался на удивление спокойным и порядочным человеком: не задавал идиотских вопросов, скажем, о том, в каком корпусе живут жены монахов, не интересовался, почему Гагарин в космос летал, а Бога не видел. Но в конце концов после двухчасового общения с отцом Нафанаилом чиновник, пораженный своим новым собеседником, все же выдал:

— Слушайте, я просто потрясен общением с вами! Такого интересного и необычного человека я не встречал за всю свою жизнь! Но позвольте, как вы с вашим умом можете верить в… Ну, вы сами понимаете во что! Ведь наука раскрывает человечеству все новые и новые горизонты. И Бога там нет! Он, простите, просто не нужен. Вот в нынешнем году к Земле из глубин Вселенной приближается комета Галлея. И ученые, представьте, точно рассчитали весь ее маршрут! И скорость! И траекторию! И для этого, простите, никакой идеи Бога не нужно!

— Комета, говорите?.. Галлея?.. — затряс бородой отец Нафанаил. — Значит, если с кометой все подсчитали, то и Господь Бог не нужен? Н-да, понятно!.. А вот представьте — если меня поставить у железной дороги и дать бумагу и карандаш. Ведь я через неделю точно смогу сказать вам, когда и в какую сторону будут ходить поезда. Но это ведь не значит, что нет кондукторов, диспетчеров, машинистов?.. Министров путей сообщения? Ведь не значит? Начальство — оно везде нужно!
///
Он носился на своем черном «Запорожце» по псковским дорогам с таким упоением, что, наверное, испытывал какое-то особое ощущение свободы. Отец Иоанн, встречая его, всякий раз предупреждал:
— Будь осторожен! Не увлекайся своей машиной.

Отец Рафаил на это только кряхтел да смущенно похихикивал. Но все продолжалось по-прежнему. Наконец, когда он прямо-таки загорелся мечтой во что бы то ни стало заполучить иномарку, батюшка заволновался всерьез. Он категорически воспротивился подобному желанию своего духовного сына и долго убеждал отца Рафаила отказаться от своей затеи. Батюшка говорил, что если уж и покупать новый автомобиль вместо старой развалюхи, то довольствоваться следует самой простой машиной.

Но отец Рафаил ухищренно истолковал слова духовника по-своему. Он горячо доказывал и нам, и самому себе, что, приобретая иномарку, он как раз послушно и абсолютно буквально исполняет данное ему благословение: хочет завести себе именно машину. Всего лишь машину. Самую обычную. А советские средства передвижения никакой разумный человек автомобилем не назовет. Это так, в лучшем случае усовершенствованная большевистская тачанка, механическая телега.
///
Как-то Псковскую область посетила сановная и очень влиятельная дама — министр культуры Фурцева со свитой столичных и областных чиновников. От этой дамы в те годы трепетали многие, и не только деятели культуры. Как водится, ей устроили посещение Псково-Печерского монастыря. Но отец Алипий, зная о ее деятельности от своих друзей-художников и о патологической ненависти министерши к Церкви, даже не вышел ее встречать — экскурсию провел отец Нафанаил.

Высокая делегация уже направлялась к выходу, когда Фурцева увидела наместника, стоявшего на балконе и беседовавшего с собравшимися внизу людьми. Дама решила проучить этого, дерзнувшего не выйти ей навстречу монаха. А заодно — и преподать областному руководству наглядный урок, как следует решительно проводить в дело политику партии и правительства в области противодействия религиозному дурману. Подойдя поближе, она, перебивая всех, крикнула:
— Иван Михайлович! А можно задать вам вопрос?

Отец Алипий досадливо посмотрел на нее, но все же ответил:
— Ну что ж, спрашивайте.
— Скажите, как вы, образованный человек, художник, могли оказаться здесь, в компании этих мракобесов?

Отец Алипий был весьма терпелив. Но когда при нем начинали оскорблять монахов, он никогда не оставлял этого без ответа.
— Почему я здесь? — переспросил отец Алипий. И взглянул на сановную гостью так, как когда-то всматривался в прицел орудия гвардии рядовой артиллерист Иван Воронов. — Хорошо, я расскажу… Вы слышали, что я на войне был?
— Ну, положим, слышала.
— Слышали, что я до Берлина дошел? — снова спросил отец наместник.
— И об этом мне рассказывали. Хотя не понимаю, какое это имеет отношение к моему вопросу. Тем более удивительно, что вы, советский человек, пройдя войну…
— Так вот, — неспешно продолжал отец наместник. — Дело в том, что мне под Берлином… оторвало… (здесь Иван Михайлович Воронов высказался до чрезвычайности грубо). Так что ничего не оставалось, как только уйти в монастырь.

После повисшей страшной тишины раздался женский визг, потом негодующие восклицания, крики, угрозы, и члены делегации во главе с важной дамой понеслись по направлению к монастырским воротам.
Через час наместника уже вызывали в Москву. На сей раз дело пахло нешуточными проблемами. Но на все вопросы отец Алипий спокойно и обстоятельно отвечал:
— Мне был задан конкретный вопрос. И я на него так же конкретно и доступно — чтобы наша гостья наверняка поняла — дал ответ.
///
* * *
Власти изощрялись как могли, пытаясь любыми способами уничтожить монастырь. Однажды решением Печерского Совета у обители в один день были отобраны все сельскохозяйственные земли, включая пастбища. Стояло начало лета. Коров только что выгнали на выпас, но теперь несчастную скотину пришлось снова вернуть в стойла.
В те же дни по распоряжению из Москвы обкомовские работники привезли в монастырь большую делегацию представителей братских коммунистических партий. Угостить, что называется, русской стариной. Сначала все шло спокойно. Но когда «дети разных народов», умиляясь тишиной и красотой обители, бродили между клумбами с распустившимися розами, вдруг со скрипом распахнулись хозяйственные ворота и оттуда с ревом вылетели ошалевшие от свободы все тридцать монастырских коров и огромный бык: отец Алипий дал команду к заранее подготовленной операции.

Мычащие, с задранными хвостами, ошалевшие от свободы животные устремились к клумбам, пожирая траву и цветы, а представители международного коммунистического движения, оглашая монастырь воплями на разных языках, забились кто куда. Обкомовские работники бросились к отцу Алипию.
— Не взыщите, — вздохнув, сказал им отец наместник. — Очень уж скотинку жалко! Теперь других пастбищ у нас нет, вот и приходится пасти их внутри монастыря.
В тот же день монастырю были возвращены все пастбища.

Как об одном из самых тяжких испытаний отец Нафанаил вспоминал день, когда в монастырь был прислан указ, запрещающий служение панихид в пещерах. Это означало прекращение доступа в пещеры, а потом и закрытие монастыря. Указ был подписан Псковским епископом. Но, несмотря на это, отец Алипий распорядился служить панихиды по-прежнему.
Узнав об этом, городские власти примчались в монастырь и осведомились, получил ли отец Алипий указ от своего правящего архиерея. Отец Алипий ответил утвердительно.
— Почему же не выполняете? — возмущенно спросили чиновники.

На это отец Алипий отвечал, что не выполняет указа, потому что он написан под давлением и по слабости духа.
— А я слабых духом не слушаю, — заключил он. — Я слушаю только сильных духом.

Служение панихид в пещерах не прерывалось.
Война против монастыря не прекращалась ни на день. Псковский писатель Валентин Курбатов вспоминал: «К приезду очередной государственной комиссии по закрытию монастыря архимандрит Алипий вывесил на Святых вратах извещение, что в монастыре чума и в силу этого он не может пустить комиссию на территорию монастыря. Во главе комиссии была председатель областного Комитета по культуре Анна Ивановна Медведева. Именно к ней и обратился отец Алипий:

— Мне своих-то монахов, дураков, извините, не жалко. Потому что они все равно в Царствии Небесном прописаны. А вас, Анна Ивановна, и ваших начальников пустить не могу. Я ведь за вас на Страшном Суде и слов-то не найду, как отвечать. Так что простите, я вам врата не открою.

А сам — в очередной раз на самолет и в Москву. И опять хлопотать, обивать пороги и в очередной раз побеждать».
Как настоящий воин всегда безошибочно определяет врагов, так и отец Алипий был непримирим к сознательным разрушителям. Но с простыми людьми он вел себя совсем иначе, даже если те, по неразумию, не ведали, что творили.
Это может показаться странным после рассказанных здесь историй, но главным в жизни отца Алипия, по его собственным словам, была любовь. Она-то и являлась его непобедимым и непостижимым для мира оружием.
///
Сам я отца Алипия в живых не застал. Но вести речь о Псково-Печерском монастыре, не упомянув о нем, попросту невозможно.
* * *
Мне повезло — я застал многих монахов, живших при Великом Наместнике. А еще — известных художников, писателей, ученых, реставраторов из Москвы, Ленинграда, Риги, собиравшихся в те годы в его гостеприимном доме. Для них он навсегда остался примером бесстрашного духовного монаха-воина, идеалом взыскательного и любящего отца.
Несмотря на всю прагматичность и даже подчеркнутую приземленность отца Алипия, его крепкую практическую сметку, блестящее, часто весьма резкое остроумие, поразительную находчивость, многие современники (в том числе и монахи высокой подвижнической жизни) почитали его как святого. Архимандрит Серафим, обладавший в монастыре безусловным авторитетом, уже после смерти отца Алипия искренне удивлялся монахам, мечтавшим о далеких паломничествах к местам подвигов великих святых: «Что далеко ездить? — недоумевал он. — Идите в пещеры, там мощи отца Алипия».

Господь не любит боязливых. Этот духовный закон как-то открыл мне отец Рафаил. А ему, в свою очередь, поведал о нем отец Алипий. В одной из проповедей он говорил: «Мне приходилось быть очевидцем, как на войне некоторые, боясь голодной смерти, брали с собой на спину мешки с сухарями, чтобы продлить свою жизнь, а не сражаться с врагом; и эти люди погибали со своими сухарями и не видели многих дней. А те, которые снимали гимнастерки и сражались с врагом, оставались живы».

Когда пришли отбирать ключи от монастырских пещер, отец Алипий скомандовал своему келейнику:
— Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!

Должностные лица обратились в бегство: кто знает, что на уме у этих фанатиков и мракобесов?!
Сам же наместник знал, что отдает подобные приказы не на воздух. Однажды, когда в очередной раз пришли требовать закрытия монастыря, он без обиняков объявил:

— У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!
///
несмотря ни на что. Или человек изберет другое — и будет верным лишь своим желаниям, которые возведет в закон для себя и для всего мира. И захотев перехитрить всех, в результате обманет лишь самого себя…

Верности ждет от нас Господь. И от тебя, брат наш монах N! Именно верности. Монашеским обетам. Послушанию. Верности в смирении. Верности в том, чтобы более всего на свете возлюбить Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и никого и ничто в этом мире не предпочесть Ему.

Если ты выполнишь этот свой завет с Богом, который дал сегодня на постриге, то многие люди через тебя смогут прийти ко спасению и к вечности. Если же, избави Бог, сердце человеческое и сердце монаха будет обращено к самому себе, если верности Богу мы не соблюдем, то произойдет самое страшное, что может быть с нами, — бессмысленная жизнь монаха. Ничего страшнее этого нет!.. Но вот — тебе даны все оружия помощи и победы.
///
Приходской дом отца Рафаила в деревне Лосицы представлял собой самую простую деревенскую избу в одну комнату. Но в остальном здесь все было необычно.

На печи жил бесноватый Илья Данилович — могучий старик, который и на землю-то спускался нечасто. Никогда — ни до, ни после — я не встречал никого, подобного Илье Даниловичу: когда он начинал рассказывать (не имело значения — о давно ли минувших годах или о недавних событиях), слушатели невольно замирали, понимая, что столкнулись с чем-то совершенно уникальным. Илья Данилович обладал поистине эпическим складом ума. Наверное, за всю мировую историю так излагали только Гомер, Толстой и бесноватый Илья Данилович.

Память его была невероятна. Вспоминая, скажем, какой-нибудь случай из собственного военного прошлого, он перечислял имена офицеров и солдат, их звания, годы рождения и гибели, имена жен и невест, названия их родных городов и сел. А оружие, которым они сражались, будь то трехлинейка или гаубица, Илья Данилович описывал не менее завораживающе, чем был воспет щит Ахилла в «Илиаде».
///
* * *
Еще одним жителем приходского домика в Лосицах был инок Александр. Студент Брянского педагогического института, он, несколько лет назад придя к вере, оставил все и тоже пошел странником по России. Хотя ничего подобного истории Ильи Даниловича с ним, слава Богу, не случалось. Александр оказался в Псково-Печерском монастыре, но через два года примкнул к группе монахов, восставших против наместника, и снова ушел странствовать. В конце концов его приютил у себя на приходе отец Рафаил.

Тогда Александру было двадцать восемь лет. На костяшках рук — грубые мозоли, следы многолетних занятий карате. Мы любили гулять по полям и лесам и делали себе для прогулок легкие посошки из орешника. У всех они были кривоватые, и только посох Александра был идеально прямой, выкрашенный в черный цвет. Как-то на привале я решил поближе рассмотреть эту красивую вещицу, но, к своему удивлению, еле-еле смог ее поднять. Посох оказался тяжеленным стальным ломом. На вопрос, зачем Александру такое грозное оружие, инок ответил, что этот посох дает ему возможность хоть немного поддерживать физическую форму.

Отец Александр был молчалив и все свободное время уделял чтению творений древних святых отцов. Спал он в отдельной каморке, отгороженной горбылем. Жилище свое Александр запирал на ключ, что было немного странно, поскольку изба отца Рафаила закрывалась чисто символически — на щеколду. Однажды я мыл в доме полы, а Александр вышел куда-то, оставив свою каморку открытой. Я не выдержал и заглянул туда. В каморке на полу стоял сколоченный из грубых досок гроб. От неожиданности я так перепугался, что как ошпаренный выскочил из его убежища.

Переведя дух, я поинтересовался у Ильи Даниловича, что это означает. Тот со своей печи ответил, что в этом гробу инок Александр спит, потому что монах всегда должен помнить о смерти. Так, оказывается, поступали многие подвижники.

Несмотря на столь суровый образ жизни, Александр сочинял по-настоящему талантливые стихи и музыку к ним. Получались песни, теперь хорошо известные, разошедшиеся на дисках и кассетах, опубликованные в многочисленных сборниках с предисловиями наших самых известных писателей. Инок Александр давно уже пострижен в монашество с именем Роман — в честь древнего святого византийского поэта Романа Сладкопевца.
Тогда же, в Лосицах, он сочинял и пел свои песни по вечерам под гитару. Если, конечно, разрешал отец Рафаил, который, хотя и считал это занятие совсем не монашеским, но послушать Александра все же иногда любил.
Вот одна из этих песен.

Уже вечер, друзья, уже вечер,
И луна свою лампу зажгла.
Так оставим же праздные речи,
Оторвемся на миг от стола.

За окном никакого ненастья,
Листопад не шуршит в этот час,
Словно душу осеннюю настежь
Отворила природа для нас.

И быть может, не стану пророчить,
Где-то путник в нелегком пути,
Но под светлую исповедь ночи
Он надеется все же дойти.

Благодати исполнены кущи,
Пруд, заросший туманом, кадит.
Мир тебе, одиноко идущий,
И тому, кто тебя приютит.

Кто же ты, неизвестный прохожий,
Далеко ль путь-дорога лежит?
Почему так меня растревожил
Твой блаженный, задумчивый вид?

В твоем сердце молитва святая
Разгоняет душевную тьму.
Может, скоро и я, все оставив,
Помолясь, посох в руки возьму.

И, крестами себя пообвесив,
Побреду неизвестно куда,
Заходя в близлежащие веси,
Стороной обходя города.

Мы записывали эти песни на магнитофон, а потом я привез их в Москву. Как-то, много позже, меня направили с поручением к патриарху Пимену, в его резиденцию в Чистом переулке. Там, ожидая в прихожей, я с удивлением услышал из покоев патриарха запись песен отца Романа. Патриарх Пимен сам был прекрасным певцом и поэтому мог ценить настоящее церковное творчество.

flib../b/258447 - «Несвятые святые» и другие рассказы
--->
Цитата:
https://stihi.ru/2019/07/02/3602
Иеромонах Роман в миру Александр Матюшин - стихи
...
И, крестами себя пообвесив,
Побреду неизвестно куда,
Заходя в близлежащие веси,
Стороной обходя города.

<1980>,
с. Рябчёвск

youtube/Иеромонах Роман в миру Александр Матюшин
rutracker/Иеромонах Роман
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1272301 - Иеромонах Роман (Матюшин) - 10 дисков (1985-2003), MP3 (tracks), 256-320 kbps
цэ mp3 - редкостное нытьё .. от каратиста с ломом как -то странноватенько..
и рядом не стояло с iмпортными попами -
youtube.com/watch?v=VLzxwhG4YgA
youtube.com/watch?v=eXwSZkMiyIg
youtube.com/watch?v=FyWXPalRwz4

п.2
Нуи хде отзывы главгероев книжицы ась?

yandex/"Несвятые святые" форум обсуждение

Цитата:
ru.wiki/Несвятые_святые
Ссылки
ot-stories.ru — официальный сайт книги

Цитата:

сцылки передохли то-сь

forum.ot-stories.ru/
web.archive.org/../forum.ot-stories.ru
Цитата:
web.archive.org/../forum.ot-stories.ru/viewforum.php?id=3
книга "Несвятые святые и другие рассказы"
ответов - 4,
просмотров - 14,579,
последнее сообщение 04/04/2012 21:24:58
оставил Елена Четверикова
ни одна темка не вайбачена

, для интуристiв - тож сдохло
everyday-saints.com --->
web.archive.org/../everyday-saints.com
« Последнее редактирование: 12 Июня 2025, 04:26:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #616 : 11 Июня 2025, 21:53:11 »

оттудова же . памятка начинаюшшему спирьтiсту
як усё почiналося
Цитата:
Начало
Я крестился сразу после окончания института, в 1982 году. К тому времени мне исполнилось двадцать четыре года. Крещен ли я был в детстве, никто не знал. В те годы подобное случалось нередко: бабушки и тетушки часто крестили ребенка втайне от неверующих родителей. В таких случаях, совершая таинство, священник произносит: «Аще не крещен, крещается», то есть «если не крещен, крестится раб Божий такой-то».
К вере я, как и многие мои друзья, пришел в институте. Во ВГИКе было немало прекрасных преподавателей. Они давали нам серьезное гуманитарное образование, заставляли задумываться над главными вопросами жизни.
Обсуждая эти вечные вопросы, события прошлых веков, проблемы наших семидесятых-восьми-десятых годов — в аудиториях, общежитиях, в облюбованных студентами дешевых кафе и во время долгих ночных путешествий по старинным московским улочкам, мы пришли к твердому убеждению, что государство нас обманывает, навязывая не только свои грубые и нелепые трактовки истории и политики. Мы очень хорошо поняли, что по чьему-то могущественному указанию сделано все, чтобы отнять у нас даже возможность самим разобраться в вопросе о Боге и Церкви.

Эта тема была совершенно ясна разве что для нашего преподавателя по атеизму или, скажем, для моей школьной еще пионервожатой Марины. Она абсолютно уверенно давала ответы и на этот, и вообще на любые жизненные вопросы. Но постепенно мы с удивлением обнаружили, что все великие деятели мировой и русской истории, с которыми мы духовно познакомились во время учебы, кому мы доверяли, кого любили и уважали, — мыслили о Боге совершенно по-другому. Проще сказать, оказались людьми верующими. Достоевский, Кант, Пушкин, Толстой, Гете, Паскаль, Гегель, Лосев — всех не перечислишь. Не говоря уже об ученых — Ньютоне, Планке, Линнее, Менделееве. О них мы, в силу гуманитарного образования, знали меньше, но и здесь картина складывалась та же. Хотя, конечно, восприятие этими людьми Бога могло быть различным. Но, как бы то ни было, для большинства из них вопрос веры был самым главным, хотя и наиболее сложными в жизни.

А вот персонажи, не вызывавшие у нас никаких симпатий, с кем ассоциировалось все самое зловещее и отталкивающее в судьбе России и в мировой истории, — Маркс, Ленин, Троцкий, Гитлер, руководители нашего атеистического государства, разрушители-революционеры, — все, как один были атеистами. И тогда перед нами встал еще один вопрос, сформулированный жизнью грубо, но определенно: или пушкины, достоевские и ньютоны оказались столь примитивными и недалекими, что так и не смогли разобраться в этой проблеме и попросту были дураками, или все же дураки — мы с пионервожатой Мариной? Все это давало серьезную пищу для наших молодых умов.

В те годы в нашей обширной институтской библиотеке не было даже Библии, не говоря уж о творениях церковных и религиозных писателей. Нам приходилось выискивать сведения о вере по крупицам из первоисточников то в учебниках по атеизму, то в произведениях классических философов. Огромное влияние оказала на нас великая русская литература.
Мне очень нравилось по вечерам приходить на службы в московские храмы, хотя я мало что там понимал. Большое впечатление произвело на меня первое чтение Библии. Взял я ее у одного почитать у одного баптиста, да так все и тянул, не возвращая обратно — прекрасно понимая, что нигде больше эту книгу не найду. Хотя тот баптист совсем и не настаивал на возвращении.
Он несколько месяцев пытался меня обратить. В их молитвенном доме в Малом Вузовском переулке мне как-то сразу не приглянулось, но я до сих пор благодарен этому искреннему человеку, позволившему мне оставить у себя его книгу.
Как и все молодые люди, мы с друзьями проводили немало времени в спорах, в том числе о вере и Боге, за чтением раздобытого мною Священного Писания, духовных книг, которые как-то все же умудрились найти. Но с крещением и воцерковлением большинство из нас тянули: нам казалось, что можно вполне обойтись без Церкви, имея, что называется, Бога в душе. Все, может быть, так бы и продолжалось, но однажды нам совершенно ясно было показано, что такое Церковь и зачем она нужна.
Историю зарубежного искусства у нас преподавала Паола Дмитриевна Волкова. Читала она очень интересно, но по каким-то причинам, возможно потому, что сама была человеком ищущим, рассказывала нам многое о своих личных духовных и мистических экспериментах. Например, лекцию или две она посвятила древней китайской книге гаданий «И-Цзин». Паола даже приносила в аудиторию сандаловые и бамбуковые палочки и учила нас пользоваться ими, чтобы заглянуть в будущее.

Одно из занятий касалось известных лишь узким специалистам многолетних исследований по спиритизму великих русских ученых Д. И. Менделеева и В. И. Вернадского. И хотя Паола честно предупредила, что увлечение подобного рода опытами чревато самыми непредсказуемыми последствиями, мы со всей юношеской любознательностью устремились в эти таинственные, захватывающие сферы.
Не буду углубляться в описание технических приемов, которые мы вычитали в ученых трактатах Менделеева и узнали от сотрудников музея Вернадского в Москве.

Применив некоторые из них на опыте, мы обнаружили, что можем установить особую связь с какими-то непостижимыми для нас, но совершенно реальными существами. Эти новые таинственные знакомцы, с которыми мы принялись вести долгие ночные беседы, представлялись по-разному. То Наполеоном, то Сократом, то недавно умершей бабушкой одного из наших приятелей. Эти персонажи рассказывали порой необычайно интересные вещи. И, к нашему безмерному удивлению, знали подноготную каждого из присутствующих. Например, мы могли полюбопытствовать, с кем это тайком гуляет до поздней ночи наш однокашник, будущий известный режиссер Александр Рогожкин?
И немедля получали ответ: «С второкурсницей Катей». Саша вспыхивал, сердился, и было совершенно ясно, что ответ попал в самую точку.

Но случались «откровения» еще более поразительные. Однажды в перерыве между лекциями один из моих приятелей, особенно увлекавшийся этими опытами, с красными от бессонных ночей глазами кидался то к одному, то к другому однокашнику и страшным шепотом выспрашивал, кто такой Михаил Горбачев. Я, как и остальные, ничего не слышал о человеке с такой фамилией. Приятель объяснил: «Сегодня ночью мы спросили у „Сталина", кто будет править нашей страной. Он ответил, что какой-то Горбачев. Что за тип, надо выяснить!»
Через три месяца мы были огорошены известием, на которое раньше не обратили бы никакого внимания: кандидатом в члены Политбюро избран Михаил Сергеевич Горбачев, бывший первый секретарь Ставропольского крайкома партии.

Но чем дальше мы увлекались этими захватывающими экспериментами, тем яснее ощущали, что с нами происходит нечто тревожное и странное. Без всяких причин нас все больше охватывали безотчетная тоска и мрачная безысходность. Все валилось из рук. Неумолимое отчаяние овладевало нами. Это состояние нарастало из месяца в месяц, пока наконец мы не стали догадываться, что оно как-то связано с нашими ночными «собеседниками». К тому же из Библии, которую я так и не вернул баптисту, вдруг выяснилось, что подобные занятия не только не одобряются, но, как там написано, прокляты Богом.
Но все же мы еще не осознавали, что столкнулись с беспощадными и до неправдоподобия зловещими силами, вторгшимися в нашу веселую, беззаботную жизнь, от которых никто из нас не имел никакой защиты.
Как-то я остался ночевать у друзей в общежитии. Мой сокурсник Иван Лощилин и студент с режиссерского курса Саша Ольков уселись за свои мистические опыты. К тому времени мы уже несколько раз давали зарок бросить все это, но ничего не могли с собой поделать: общение с загадочными сферами влекло к себе как наркотик.

На сей раз мои друзья возобновили прерванную накануне беседу с «духом Гоголя». Этот персонаж вещал всегда исключительно образно, языком начала XIX века. Но сегодня он почему-то не отвечал на наши вопросы. Он жаловался. Стенал, сетовал, разрывая сердце. Рассказывал, как ему невыносимо тяжело. И главное, просил о помощи.
— Но что с вами происходит? — недоумевали мои друзья.
— Помогите мне! Ужас, ужас!.. — заклинало загадочное существо. — О, как нестерпимо тяжело! Умоляю вас, помогите!
Все мы искренне любили Николая Васильевича Гоголя и так же искренне думали, что беседуем именно с ним.
— Но что мы можем для вас сделать? — спрашивали мы, от всего сердца желая помочь столь любимому нами писателю.

— Помогите! Прошу, не оставляйте! Страшный пламень, сера, страдания… О, это нестерпимо, помогите…
— Но как? Как мы можем вам помочь?!
— Вы и правда хотите меня спасти? Вы готовы?
— Да, да, готовы! — горячо отозвались мы. — Но что мы должны сделать? Ведь вы в другом мире.
Дух помедлил и осторожно ответил:
— Добрые юноши! Если вы и вправду готовы сжалиться над страдальцем…
— Конечно! Скажите только — как?
— О, если так!.. Тогда я… Тогда я бы дал вам… яду…

Когда до нас дошел смысл этих слов, мы окаменели. А подняв глаза друг на друга, даже при тусклом пламени свечного огарка, увидели, что наши лица стали белы как мел. Опрокинув стулья, мы опрометью вылетели из комнаты.
Придя в себя, я сказал:
— Все правильно. Чтобы помочь ему, нам надо вначале стать такими же, как он. То есть… умереть!
— И мне все понятно, — стуча зубами от ужаса, проговорил Саша Ольков. — Он хочет, чтобы мы… совершили самоубийство.
— Я даже думаю, что вернусь сейчас в комнату и увижу на столе какую-нибудь таблетку, — добавил зеленый от страха Иван Лощилин. — И пойму, что мне ее обязательно надо проглотить. Или захочется броситься из окна… Они будут заставлять нас сделать это.
Мы не могли уснуть всю ночь, а наутро отправились в соседний храм
///
--->
google/"Иван Лощилин" "Ольков" "спиритизм"

Цитата:
ru.wiki/Комиссия_для_рассмотрения_медиумических_явлений
В середине 1870-х годов по инициативе Д. И. Менделеева молодое ещё Русское физическое общество выступило с резкой критикой спиритизма. 6 (18) мая 1875 года было принято решение «создать комиссию по проверке всех „явлений“, сопровождающих спиритические сеансы»[3].

Выводы комиссии
Комиссия, по мнению Менделеева, выполнила своё предназначение, а именно:
сняла со спиритических явлений печать таинственности;
оценила спиритизм с позиций методологии науки;
установила возможность проведения свободной открытой дискуссии по данной проблеме;
установила предел распространения нового суеверия;
установила «соотношения между наукой и учёными».

Однако Бутлеров не был согласен с действиями и выводами комиссии: «Вместо того, чтобы наблюдать и ждать, комиссия поспешила сделать такие постановления, заявить такие требования, которые явно клонились к затруднению дел, и при которых, наконец, содействие поборников медиумизма сделалось невозможным.»[7]

Н. П. Вагнер написал: «Сотни, тысячи лиц ждали от неё ответа на их недоумения. Они давно убедились в существовании медиумических явлений помимо всяких медиумов… Они совершенно вправе теперь спросить комиссию: что же все это значит?»[8]

Общественный резонанс
Работа комиссии и полемика вокруг предмета её рассмотрения вызвала живой отклик не только в периодике, которая в целом заняла сторону Д. И. Менделеева, который, впрочем, в итоговом издании предостерегает журналистов от легкомысленного, однобокого и неправильного толкования роли и влияния суеверия. Свою оценку дали П. Д. Боборыкин, Н. С. Лесков, многие другие и, прежде всего, Ф. М. Достоевский. Критические замечания последнего в большей степени имеют отношение не к спиритуализму как таковому, противником которого сам он являлся, а к рационалистическим взглядам Д. И. Менделеева[9].

Подводя итог, Д. И. Менделеев указывает на различие, коренящееся в исходной нравственной позиции исследователя: в «добросовестном заблуждении» или сознательном обмане. Именно нравственные принципы он ставит во главу угла в общей оценке всех аспектов и самого феномена, его толкования и, в первую очередь, убеждений учёного, независимых от его непосредственной деятельности — и должен ли он их иметь вообще? В ответ на письмо «Матери семейства», обвинившей учёного в насаждении грубого материализма, он заявляет, что «готов служить, так или иначе, средством для того, чтобы было меньше грубых материалистов и ханжей, а побольше было бы людей истинно понимающих, что между наукою и нравственными началами существует исконное единство»[4].

В назидание же «Матери семейства» прибавлю только следующую мысль, принадлежащую, если не ошибаюсь, Фробелю[12]: спиритизм выражает недовольство, неудовлетворение отвлечёнными понятиями философии и нравственности; говоря о духах философы доказывали существование, бытие сверхъестественного мира, а спириты этот мир спустили на землю, показывают за грош, должны доказывать материальность духов.

google/Менделеев спиритизм

realyoga.ru/спиритизм
--->
Цитата:
realyoga.ru/..#p158920
Volod_ya » 28 мар 2013, 23:53

В ЙСП перевод Е.Островской и В.Рудого находим:
38. (1) Или же [сознание], опирающееся на восприятие, [полученное] в сновидении либо во сне без сновидений.
Из работы Карл Густав Юнг - "Аналитическая психология (Тавистокские лекции)" можем вынести представление как осуществляется эта практика. Есть ли в "школе йоги Виктора Бойко" подобное?
Между тем, Виктор Сергеевич, много раз обозначал, что методика построена на воззрениях аналитической психологии Юнга.
Такой, достаточно яркий абзац, из вышеупомянутой работы, т.е. то, с чем курсант школы будет иметь дело:

[spoiler="Сознание похоже на поверхность или оболочку"]
Сознание похоже на поверхность или оболочку в обширнейшем бессознательном пространстве неизвестной степени мерности. Мы не знаем, как далеко простирается власть бессознательного, потому что просто ничего о нем не знаем. Что можно сказать о вещи, о которой не знаешь ничего? Сказать нечего. Когда мы говорим "бессознательное", то часто имеем в виду передать нечто этим термином, но фактически, передаем то, что ничего об этом не знаем. У нас есть только непрямые доказательства, что существует ментальная сфера, пребывающая по ту сторону сознания. Есть некоторые научные суждения, приводящие к заключению, что нечто подобное существует. Из продуктов или результатов, которые бессознательный психический мир продуцирует, можно прийти к определенным заключениям относительно его возможной природы. Но необходимо быть крайне осторожным, чтобы не впасть в излишний антропоморфизм в своих заключениях, ибо в действительности вещи могут весьма отличаться от их представлений в нашем сознании.[/spoiler]

Далее текст из википедии:
[spoiler="Юнг и оккультизм"]
Ряд исследователей отмечает, что представления современного оккультизма прямо соотносятся с аналитической психологией Юнга и его концепцией «коллективного бессознательного», которую привлекают адепты оккультизма и деятели нетрадиционной медицины в стремлении научно обосновать свои взгляды.
Отмечается, что многие направления оккультизма сегодня развиваются в русле основных идей Юнга, которые адаптируются к научным представлениям современности. Юнг ввел в культурный обиход огромный пласт архаической мысли — магического и гностического наследия, алхимических текстов средневековья и др. Он «возвел оккультизм на интеллектуальный пьедестал», придав ему статус престижного знания. Это, безусловно, не является случайностью, поскольку Юнг был мистиком, и по мнению исследователей, именно в этом следует искать подлинные истоки его учения. Карл Юнг с детства находился в обстановке «соприкосновения с другими мирами».
Его окружала соответствующая атмосфера дома Прейсверков — родителей его матери Эмилии, где практиковалось общение с духами умерших.
Мать Юнга Эмилия, дед Самуил, бабка Аугуста, кузина Хелен Прейсверк практиковали спиритизм и считались «ясновидящими» и «духовидцами».
Спиритические сеансы устраивал и сам Юнг. Даже его дочь Агата впоследстви стала медиумом.
В воспоминаниях Юнга мы узнаем, что мёртвые приходят к нему, звонят в колокольчик и их присутствие ощущает вся его семья. Вот он задает «крылатому Филимону» (своему «духовному руководителю») вопросы своим собственным голосом, а отвечает фальцетом своего женского существа — анимы, вот в его дом стучат мёртвые крестоносцы... Неслучайно психотерапевтическая техника «активного воображения» Юнга разрабатывала принципы общения с мистическим миром и включала моменты вхождения в транс.
В то же время безусловный знак равенства между юнгианством и эзотерическими представлениями нашего времени ставить нельзя, поскольку учение Юнга отличается от них не только своей сложностью и высокой культурой, но и принципиально иным отношением к миру мистики и духа[/spoiler]

В ЙСП перевод Е.Островской и В.Рудого обозначены и другие практики:
35. (1) Либо же [сверхчувственная] деятельность относительно [соответствующих] объектов при своем возникновении [также] вызывает ментальную стабильность.
--->
Цитата:
ru.wiki/Юнг,_Карл_Густав#Юнг_и_оккультизм
Юнг и оккультизм
См. также: Юнг и алхимия
Ряд исследователей отмечает[кто?], что представления современного оккультизма прямо соотносятся с аналитической психологией Юнга и его концепцией «коллективного бессознательного», которую привлекают адепты оккультизма и деятели нетрадиционной медицины в стремлении научно обосновать свои взгляды[11].
В воспоминаниях Юнга мы узнаём, что мёртвые приходят к нему, звонят в колокольчик и их присутствие ощущает вся его семья. Вот он задаёт «крылатому Филемону» (своему «духовному руководителю») вопросы своим собственным голосом, а отвечает фальцетом своего женского существа — анимы, вот в его дом стучат мёртвые крестоносцы… Неслучайно психотерапевтическая техника «активного воображения» Юнга разрабатывала принципы общения с мистическим миром и включала моменты вхождения в транс[11].
В то же время безусловный знак равенства между юнгианством и эзотерическими представлениями нашего времени ставить нельзя, поскольку учение Юнга отличается от них принципиально иным отношением к миру мистики и духа[11]
///
Примечания
11. Фесенкова Л. В. Теория эволюции и её отражение в культуре Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine — М.: ИФ РАН, 2003. — 174 с. — ISBN 5-201-02118-2 Гл. 2. Проблемы научного обоснования эзотеризма (юнгианство и современная эзотерика)
--->
Цитата:
fbsearch.ru/"У нас есть только непрямые доказательства, что существует ментальная сфера, пребывающая по ту сторону сознания" - Найдено книг: 7
- Аналитическая психология. Тавистокские лекции 574K - Карл Густав Юнг
- Тавистокские лекции 572K - Карл Густав Юнг
- Тавистокские лекции 1036K - Карл Густав Юнг
...

google/"Вернадский" "спиритизм"
« Последнее редактирование: 12 Июня 2025, 00:02:13 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #617 : 11 Июня 2025, 22:38:07 »

--->
realyoga.ru/Вернадский
Цитата:
realyoga.ru/..#p31259
Sum Proxy » 20 апр 2005, 19:21

насколько я понимаю описания Юнга - это созданная (хотя вернее будет: использованная) им специально для себя медитативная техника, которая заключается в наблюдении за собственными фантазиями, при полном снятии контроля со стороны рассудка.

Вот небольшая выдержка из его книги : "Воспоминания, сновидения и размышления"
Цитата:
Я старался записывать свои фантазии так подробно, насколько это было возможно, стараясь выявить их психологические источники. Но адекватного отображения не получалось: мой язык был слишком беспомощным. Поначалу я писал языком темным и архаическим, - архетипы выглядели патетичными и высокопарными, что меня раздражало. (Мне это действовало на нервы, как если бы кто-то скреб ногтем по штукатурке или ножом по тарелке.) Но я не знал, каким языком пользовалось мое бессознательное, и у меня не было выбора: я записывал то, что слышал. Создавалось впечатление, будто мои уши слышат его, мой язык произносит; наконец, я слышал собственный шепот - я повторял вслед за бессознательным.

С самого начала я расценивал свой диалог с бессознательным как научный эксперимент, который проводил сам и в результатах которого был жизненно заинтересован. Сегодня можно сказать, что это был эксперимент, который я поставил на себе. Одна из самых больших сложностей была связана с моими собственными негативными реакциями. Я позволил чувствам овладеть мной. Я - зачастую против воли - записывал фантазии, ошеломлявшие меня своей абсурдностью. Ведь когда не понимаешь их смысла, они кажутся чудовищной смесью высокого и смешного. Это дорого мне обошлось, но это, на мой взгляд, было предназначено мне судьбой. Ценой невероятных усилий мне удалось наконец выбраться из лабиринта моих фантазий.

К этим фантазиям, которые так волновали меня и, можно сказать, управляли мной, я испытывал не только непреодолимое отвращение, они вызывали у меня неописуемый ужас. Больше всего я опасался потерять контроль над собой и сделаться добычей своего бессознательного. Как психиатру мне было слишком хорошо известно, что это значит. И все же я пошел на риск, позволяя этим образам завладеть мной, и главным образом потому, что, не испытав все сам, я не решился бы поставить в подобную ситуацию пациента. Отговорки вроде той, что де рядом с пациентом кроме всего прочего находится еще некий помощник, были для меня неприемлемы. Я был убежден, что этим так называемым помощником являюсь я сам, что у меня нет собственного знания, а есть лишь сомнительной ценности теоретические предрассудки. Мысль о том, что весь риск от этих опасных экспериментов связан не столько со мной лично, сколько с моими пациентами, в критических ситуациях существенно поддерживала меня.

Атри » 21 апр 2005, 11:46
Один знакомый долгое время собирал сны. Было замечено что временами один и тот же сон снится совершенно разным (что немаловажно , незнакомым друг другу) людям по всей стране. Архетипы там или не архетипы, но сам факт идентичности сюжета и единовременности настораживает.

Виктор » 21 апр 2005, 13:23
Перед тем, как танки стреляли по Белому Дому, и мне, и моему отцу, который тогда был еще жив, накануне приснилась война. Ему - та, на которой он был, мне - горящий город Симферополь. Причем весьма конкретно: я стою на горке возле нашей институтской общаги, и вижу, как горят заводы "Сантехпром" и "Фиолент", полыхают жилые кварталы моей родной Красной Горки... Я поснулся в совершенном очумении и поделился с отцом. А он говорит:- А я снова видел, как бомбили Дрезден...
Вот такие дела. Конечно связь есть, вот каков ее характер - это вопрос. Я думаю все упирается в то же самое понятие поля слабых взаимодействий.

Атри » 21 апр 2005, 13:55
А отсюда недалеко до понятий "ноосферы" . "инфополя" и даже "эгрегора" :)

Виктор » 21 апр 2005, 15:24
Не знаю, не знаю... Как говорится - хоть горшком назови, только в печь не сажай.
И Вернадский, и Даниил Андреев и многие другие находили свои метафоры, а например в древней школе китайского буддизма Хуаянь было понятие Сеть Брахмы. Что-то есть безусловно, а уж как его назвать... Нащупают достоверно - назовут :)
--->
Цитата:
flib../b/240130 - Воспоминания, сновидения, размышления 1288K - Карл Густав Юнг
Я старался записывать свои фантазии так подробно, насколько это было возможно, стараясь выявить их психологические источники. Но адекватного отображения не получалось: мой язык был слишком беспомощным. Поначалу я писал языком темным и архаическим, - архетипы выглядели патетичными и высокопарными, что меня раздражало. (Мне это действовало на нервы, как если бы кто–то скреб ногтем по штукатурке или ножом по тарелке.) Но я не знал, каким языком пользовалось мое бессознательное, и у меня не было выбора: я записывал то, что слышал. Создавалось впечатление, будто мои уши слышат его, мой язык произносит; наконец, я слышал собственный шепот - я повторял вслед за бессознательным.

С самого начала я расценивал свой диалог с бессознательным как научный эксперимент, который проводил сам и в результатах которого был жизненно заинтересован. Сегодня можно сказать, что это был эксперимент, который я поставил на себе. Одна из самых больших сложностей была связана с моими собственными негативными реакциями. Я позволил чувствам овладеть мной. Я зачастую против воли - записывал фантазии, ошеломлявшие меня своей абсурдностью. Ведь когда не понимаешь их смысла, они кажутся чудовищной смесью высокого и смешного. Это дорого мне обошлось, но это, на мой взгляд, было предназначено мне судьбой. Ценой невероятных усилий мне удалось наконец выбраться из лабиринта моих фантазий.

К этим фантазиям, которые так волновали меня и, можно сказать, управляли мной, я испытывал не только непреодолимое отвращение, они вызывали у меня неописуемый ужас. Больше всего я опасался потерять контроль над собой и сделаться добычей своего бессознательного. Как психиатру мне было слишком хорошо известно, что это значит. И все же я пошел на риск, позволяя этим образам завладеть мной, и главным образом потому, что, не испытав все сам, я не решился бы поставить в подобную ситуацию пациента. Отговорки вроде той, что де рядом с пациентом кроме всего прочего находится еще некий помощник, были для меня неприемлемы. Я был убежден, что этим так называемым помощником являюсь я сам, что у меня нет собственного знания, а есть лишь сомнительной ценности теоретические предрассудки. Мысль о том, что весь риск от этих опасных экспериментов связан не столько со мной лично, сколько с моими пациентами, в критических ситуациях существенно поддерживала меня.

fbsearch.ru/"Вернадский спиритизм" ~25 - Найдено книг: 6

Цитата:
olegchagin.livejournal.com/4679052.html
Отношения Вернадского с церковью нельзя назвать простыми. Ученый был агностиком и серьезно увлекался эзотерикой. "Я по природе мистик, — писал он, — я интересовался религиозно–теологическими построениями, спиритизмом... чувствовал вокруг себя присутствие сущностей, не улавливаемых теми органами чувств, которые дают пищу логическому мышлению...". По отношению к христианству Вернадский был почти ересиархом: "Пора избавиться от узкого христианского деления на дух и тело. Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа". Из всех "посмертных концепций" с наибольшим пиететом относился к восточным представлениях о метапсихозе, переселении душ. При этом Вернадский оставался агностиком и заявлял, что в вопросах жизни и смерти "путь решения не может привести к удовлетворению". Весной 1920 года Вернадский серьезно болел тифом. Тогда он увидел своё будущее: "В мыслях и образах, мне пришлось коснуться многих глубочайших вопросов жизни и пережить как бы картину моей будущей жизни до смерти а умру я между 80–82 годами Я ясно стал осознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность, наложенная на меня".

п.2
занятный кекс
Цитата:
realyoga.ru/..#p127145, web.archive
Дзен » 19 авг 2011, 16:46

Грех Дзену не отметиться в эти славные денёчки двадцатилетнего юбилея Коммунистического Путча…
Спиритический Корректор Судьбы
Году в 79-ом свой первый (и пока что последний) раз Дзен побаловался и спиритизмом, за кампанию. Приобщил к технологиям один интересный товарищ, с весьма экзальтированным самосознанием. Его как-то «по личности» оскорбили в деканате Ленинградского Театрального Института, по коридорам которого гулял тогда аж сам Боярский, и он демонстративно бросил сиё престижное заведение и вернулся в родные пинты, где Дзен недалеко лейтенантил два года в ЗРВ (Зенитно-Ракетный Войска).

И вот «этот невольник чести» привёз к нам в провинцию исконно Питерскую традицию пообщаться с духами, поболтать там о том, о сём. Всё началось традиционно: загробная серьёзность, замогильный голос призыва усопшего, блюдце, бумага с буквами и цифрами, и обязательно свеча, чтобы прогревать потустороннюю связь через блюдце!...
Кого наш протеже вызвал первого, не помню. Но кажется Дзен сразу же перехватил инициативу и предложил «не возится по мелочам, с людишками», а вызывать уж сразу же по крупному, скажем Духа Гор, Духа Марса или Духа Леса!..

И духи не заставили себя долго ждать, и конечно же, первоначальный ШОК… За счёт чего же, блин, это блюдце так специфически перемещается!!!!.. Дзен, как не как физик, а вот на Лененских Горах исследовать подобный феномен как-то не доводилось!… Наверно что-то типа «антигравитации» будет, типа «левитации» - как вериги у святых товарищей…
Довольно скоро, однако, сей «динамизм посуды» стал чем-то обычным и даже действующем на нервы. Но это было потом, а вначале мы что-то там спрашивали почтенных духов, а вот что - убей бог, не помню, т.к. вскоре всё это стало очень даже надоедать.

И решил тогда Дзен позабавиться несколько иначе и пообщаться с МУМИЕЙ!... К тому времени уже почитал кое-что на сей счёт и усвоил, что подобный вариант бессмертия - для дебилов, скорей всего, предназначен, т.е. спящего интеллекта.. Представьте себе, что несколько тысяч лет Вы там где-то в пустыне, летаете вокруг своей мумии и только и созерцаете всё то, что происходит тут, неподалёку. Причём слинять невозможно, так как магнетизм мумии не отпущает душу на покаянье и в перевоплощение!!!.. И с ума тут не сойдёшь, лет эдак через 20, как Эдмонд Дантес?...

В общем, пригласили мы в гости Вождя Мирового Пролетариата. Ну Дзен и поинтересовался, «как оно там, на площади, созерцать паломников»?... «Хреновато, Конечно» - таков был, заранее известный, ответ… Так что может тут диалог шёл на самом деле с подсознанием, тогда как Ильич чихать хотел на спиритов, мало ли кругом таких ушлых зазывалок на огонёк??
Вопрос был второй: «И когда же всё это Кончится»? Ответ был обескураживающий (такой в подсознании ну точно не обитал) - 19 Августа 1991 Года!….

Ментал, однако, быстро перехватил инициативу!.. Это как же так, «Союз Нерушимый Республик Свободных» вдруг прикажет долго жить?... Мысль лихорадочно работала: с одной стороны «подобный маразм управления и экономики вечным быть не может!», с другой стороны «кроме ядерной войны, что нас тут остановит?», с третьей стороны «америкосы не настолько же безумны?»… И тут, Эврика!!!... Это Китайцы Тут Поставят Точку на Социализме и Цивилизации!!!...

Спасибо комдиву и замполиту, без них бы - мозги не управились, а уплавились… В то время, в каждом подразделении Китайской Народной Армии существовала «Комната Ненависти», по аналогии с нашей «Ленинской Комнатой», и вот там «узкоглазые типа только и мечтали, как бы тут с нами разделаться, да по круче», а бомбочки атОмные у них тогда уже водились, однако... А наши командантэ в войсках тогда нагнетали по своему военный психоз: делать нечего, сплошные дежурства, нужно же как-то поднять престиж службы, боевой дух и т.д. Вот твердили на построениях, что «мы тут типа готовимся к войне!»

Короче, помимо Ленина затем - и все прочие духи, от мала до велика, стали хором подтверждать «быстро поставленный диагноз апокалипсиса»… Только вот с датами шутили почему-то, шли вариации от 19 до 21 августа, и не более...
В конце концов и это тоже надоело. После чего хош спирититься погас, так как стал жрать только силы без всякой супер инфы... И всё помаленьку заглохло… А вот ДАТА в голове осела!!!.. Уж больно тотальной была Неадекватность Эпохи Застоя!.. Так почему бы и нет?.. Почему бы нам тут и не грохнутся по настоящему????...

Короче Дзен стал готовится к «Концу Света» - аж за 12 лет, да ещё и не один. Нас было трое, и о нас конечно знало КГБ, были друзья в около их кругах, выдавали утечку…
А вот как готовится? - тут наши позиции разошлись. Приобщивший Товарищ - всё больше по пещерам и провианту. Главный и самый крутой в районе каратист - всё больше по финансам… А Дзен предпочитал уповать лишь на силу духа, да тренинги духа - в ритме йоги, эзотерики, мол «заграница нам поможет», потусторонняя…

И вновь «Лебедь, Рак да Щука» обошлись без консенсуса, а тут и Горбачёв к нам пожаловал, и китайцы как-то успокоились, и америкосов припугнул и уважил Отец Перестройки - одним словом «апокалипсис явно демонтировался, т.е. откладывался»… Неужели, думаю, и здесь духи-пройдохи только покуражились и кинули блаженных спиритов? Что-то не похоже. Будем ждать Грядущий День и Час…

И вот наступил обычный Августе 91-го, сидит Дзен в сиддхасане на местном пляже, и практикует свою «Полуденную Йогу». На вызывающую позу подруливает какой-то товарищ, слово за слово, и узнаёт, что Дзен типа ещё и судьбологией промышляет, ну и стандартный вопрос: «что же нас ждёт»?...
А что тут отвечать?, коли «судьба индейка - а жизнь копейка»!.. А чтобы не терять лицо, пришлось с умным видом выдать, что мол самый критический нынче момент в нашей жизни - это 19 августа…. А сам думаю, облажаюсь?, не очень?, «не подставили бы духи честь мундира»...
Но духи молодцом, респект им и уважуха, не подвели-таки Дзена, ибо Союз Нерушимый - чётко в назначенный срок получил-таки всё же смертельную пробоину от ГКЧП!!! Это, конечно не совсем китайцы, но ведь духи - абстрактные ребята - для них «наши ментальные фантики» - чушь собачья, для них лишь бы суть не страдала… Так что всё тут путём, всё нормалёк, НС «за базар отвечает»

А на следующий день, уже в Сочи, в музее напротив мрачноватого памятника Ильичу, большая смута: прибегает весь перепуганный наш оккультный администратор Школы Кавказ и стенает, что нам-то терять есть что!. И давай собирать ПОДПИСИ в прокламацию антипучистов… Тогда ведь все расколись на «адобрямс» и «вайме»!!!...
Дзен был за первых, т.к. уважал любую силу и силовые методы наведения порядка… Но пришлось (со страхом всё же) подписать бумагу, опять же за компанию… А на «Кавказе» Дзен тогда уже читал лекции «по основам судьбологии», новоявленным хиллерам и экстрасенсам - под крылышком аж Городского Совета Народных Депутатов!

И что ещё чётко запомнилась в то время, так это тогда уже изданная (мелким шрифтом и в зелёной обложке) «Роза Мира», которую можно было спокойно купить в «оккультном киоске». Так что весь Путч и прошёл у Дзена под погружение в «Розу Мира»…

И вот, на определённых глубинах Инфрафизики, вдруг Потрясающее Открытие!... Соборная душа России - в ПЛЕНУ!… И чего же тогда мы тут ещё хотим, о чём скулим, господа хорошие?, зачем так резко дергаемся, нервничаем - если нам всем тут Кислород был Окончательно ПЕРЕКРЫТ ещё во времена Первой Мировой!.. А до того как, Загадочная, хоть и дышала с трудом, но всё же дышала, а вот далее началась уже какая-то конвульсия…
= = = = = = =
Ну а теперь научный анализ «Корректора Спиритизма» с позиций Науки Судьбы.
1. ЭНИФП точно существует!.. И это энергетическое и информационное поле - ещё явно имеет какие-то там свои мозги в придачу. Может мозги там и на уровне MDB от Майкрософт, не суть важно, главное, что логика там какая-то всё-таки есть, информация о фьючерсах имеется, и как-то общаться с этой «базой данной» всё-таки можно - изрядно просветлённым или хакерам…

2. Спиритизм же сам по себе, больше просто пожирает энергию, а не возвышает личность… Кого мы там зовём?.. Кто приходит?... Знает один лишь Лукавый, достоверно…
3. А если предположить, что помимо разной там вампирической нечисти водятся ещё и какие-то адекватные духи, то с какой радости они-то должны к нам являться по первому же зову. «Сивка, Бурка Вещая Каурка, - встать передо мной, как лист перед травой!»… К нам, однако, кто-то вроде заглянул из адекватный на минутку, зато потом началась какая-то откровенная тягомутина, а не спиритизм, в натуре.

4. Так что ловить там по большому счёту нечего - всё это дела шаманские, для примитивных народов. Там у них покойники не отлучаются слишком далеко от своих родных и могут в любой момент выйти на связь и подмогнуть соплеменникам чем-нибудь «энерго - информационным».
5. А вот с Соборной Душой надо бы точно разобраться нам всем - Россиянам - уже как-то по человечески, то есть «со здравым умом и трезвой памятью»…
= = = = = = = = =
Итак, по горячим следам, Соборная Душа России! - Кто Ты?... Так она и ответила тут же, из своих застенков и катакомб - из под наслоений многовековой чернухи и рабовладения… Поэтому будем рассуждать логически… Дзен этим и занимается уже 20 лет… И вот некоторые выводы и соображения, в тезисном изложении.
1. Соборная Душа - это просто энергетический комплекс, интеграл, резервуар высоко душевных качеств нации, народа, эгрегора или мафиозной группировки - тут всё едино…
2. Весь комплекс этот - энергетический, по своим качествам - больше соотносится всё с женской природой, чем с мужской. Так что Дух России - ни в каком не в Плену… И если надо, то так шарахнет, что мало не покажется тем, кто под горячу руку подпадет, вдруг протрезвевшего удальца...

3. А вот то что именно женская ипостась Энергетики России заблокирована - в своих вменяемых и адекватных проявлениях - с лихвой объясняет нашу, мягко говоря, странную экономику, бадуны и то, что детки в основном кучкуются на мусорных свалках, в подворотнях или же в садистских приютах.
Всем этим просто заниматься некому и не зачем, так как энергетика нормальной, адекватной любви к малюткам и прочему - просто отсутствует по определению Даниила Андреева. Не зря он всё-таки провёл десяток лет в тюремных чертогах…

Спасибо Берия! Обеспечил, родной аж 10 лет адекватной медитации очень нужному человеку! Так бы мы и не узнали вовсе Реальный Корень Кошмаров Российского Государства… Хотя сказки и сказания - только о том и повествуют, как Горыныч, Кощей и прочие Аналогичные - утаскивают Соборную и Загадочную в свои южные катакомбы, а затем потом - Талантливые Дураки - Её оттуда и извлекают, как умеют…
А Берия, кстати, ещё и Отец Ядерного Паритета Цивилизации! Он хорошо поработал продюсером у Курчатова, обеспечивая Старт Воистину Судьбоносного Паритета всем необходимым по полной программе… НС Всех Помнит!..
4. А вот на окраинах России, дела с «помойными детками» уже при соборной энергетике - обстоят иначе. Но там, правда, уже свои проблемы, так что «хрен редьки не слаще»...

5. Итак, Соборная Душа это по сути дела Наша Шакти!.. И если индивидуальные шакти в загоне - то и интегральная Шакти тоже в загоне. А если уж и Интегральная Шакти в Загоне! - то индивидуальным шакти ловить просто нечего… Сливайте воду, господа Подвижники и иже с Вами…
6. Таким вот образом и работает уже почти столетие замкнутый порочный круг, что по существу и есть наша настоящая, но уж очень Виртуальная Энергетическая Тюрьма…

7. А вот если бы да каждый адекватный субъект, да занялся Йогой (пусть даже по дурке)... А затем начал бы мал-мал заигрывать, да со своей Кундалинкой-Шакти (т.е Горынычем) - то сей порочный круг стал бы потихоньку трещать и разламываться. И Горыныч становился бы уже «домашним питомцем», а не оставался бы «дикой тварью», как беспредельщик или коррупционер…

8. Всё же спасибо, однако, и беспредельщикам 90-х!!!. Ибо любая - светлейшая, цветная, контра и просто революция - делает свою динамическую ставку прежде всего на лиц со слабоватой вменяемостью, а также просто на уголовников (остальным же, как-то бывает не досуг кипишить по чём зря)…
Так что и в Контра Революции 90-х - по тюрьмам тогда тоже состоялся День Открытых Дверей! А значит, помимо братвы, кое-какие кванты или фрагменты «Соборно-Загадочной» - тоже выпорхнули на свободу (под шумок). И за ними Дзен тоже наблюдает уже лет 20 и даже более…

9. А вот для того, чтобы «кунда-игры», да не вылились в какой-нибудь банально-эротический беспредел, повсеместно, Исповедуйте Реальную Йогу, Господа и Дамы - уважьте старину Патанджали.

10. И тогда, глядишь, Наше Многозадолбанное Отечество да вдруг и станет аж даже Первоклассным Субъектом Цивилизации! - Есть на то «Указания Свыше», т.е. - весьма судьбоносные и реальные причины…
« Последнее редактирование: 12 Июня 2025, 01:35:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #618 : 12 Июня 2025, 04:07:07 »

Продолжим раскопки сиддхтых io-ква-попов из

yandex/"Несвятые святые" форум обсуждение

google/"Несвятые святые" форум обсуждение

pravoslavie.ru/48308.html

ot-stories.ru/book.htm

почнёмте с вредностей

Цитата:
ot-stories.ru/nafanail.htm
Вредный отец Нафанаил
///
Комментарии
Виктор Кутковой: 2010-09-10
У отца Тихона прошу благословения добавить к его великолепному рассказу одно воспоминание о старце Нафанаиле, принадлежащее моей духовной матери — игуменье Бежицкого монастыря м. Антонии (Егоровой; в схиме Амвросии), ныне покойной, которая при жизни находилась в постоянном молитвенном общении с архимандритом Нафанаилом.
Мать Антония устно рассказывала, что однажды, посещая Псково-Печерский монастырь и о. Нафанаила, явилась невольной свидетельницей следующей сцены. К старцу из Прибалтики привезли болящего молодого человека. Пришел о. Нафанаил. Родственники болящего, в отсутствие старца оживленно обсуждавшие сложившееся положение и, кажется, знавшие все, что нужно делать в этой ситуации для исцеления, сразу же смолкли при появлении архимандрита, а если что-то и говорили, то о своем полном неведении как быть дальше.

Все это время молодой человек сидел не открывая рта. Молчал он и при о. Нафанаиле. В келье повисла тишина. Молчал и старец. Потом он резво встал и начал отчитывать родственников за то, что они привезли такого молчуна, у которого ничего невозможно спросить. «А что в таком случае могу сказать я!», — вопрошал о. Нафанаил. И начал резко обличать те или иные грехи, сопровождая их краткими комментариями. Родственники то и дело посматривали на молодого человека, взглядами требуя от него устных ответов старцу. Сказав все, о. Нафанаил покинул келью. Родственники напустились на болящего с обвинениями: мол, везли его за столько верст, а он не мог открыть рта. Молодой человек ответил: «Что я мог монаху сказать, если он перечислил все мои грехи, а главное — сказал о том, что мне необходимо сделать?»

Диакон Владимир Василик. 2010-09-12
Дорогой о. Тихон! Сердечная благодарность за столь дивный рассказ! Это действительно высокий уровень русской духовной классики. Но не Лесков, а Никифоров-Волгин, или Нилус.
Потому как написано с огромной любовью. И в то же время с юмором, но очень добрым. Замечательный язык и стиль.
Я помню о. Нафанаила. И по службам, и по экскурсиям. Запомнил не столько слова, сколько впечатление. Очень был он энергичный, живой. Строгий. И в то же время строгость его не отпугивала, а привлекала.
Чувствовалась в ней большая любовь. И к Богу, и к людям.
Разрешите два вопроса.
Я слышал, что о. Нафанаил занимался каталогом надписей в пещерах. Все ли там издано? Есть ли проект последующих изданий?
И второй. Где воевал о. Нафанаил? Рассказывал ли он случаи из своей военной жизни?

С глубоким почтением
Диакон Владимир Василик.

вопросы без ответiв? хотя..

google/"Вредный отец Нафанаил" site:pravoslavie.ru

А вот квантовики там ..

google/квантовый site:pravoslavie.ru

google/"квантовое сознание" site:pravoslavie.ru - Неть результатiв айяйяй

yandex/"квантовое сознание" site:pravoslavie.ru - Точного совпадения не нашлось.

но першая сцыль то сь да-сс

Цитата:
pravoslavie.ru/jurnal/080506181613.htm
«МЫ НИКОГДА НЕ ВСТРЕТИМ ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕМ». К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАКСА ПЛАНКА
Цитата:
Торжественно вопрошаю тебя!
Решился ли ты клятвенно обещать и самым священным образом подтвердить то, что ты желаешь радеть по мере сил своих о благородных искусствах, продвигать их вперед и украшать их?
И не ради корысти или стяжания пустой и ничтожной славы ты будешь делиться своими знаниями, но для того, чтобы шире распространялся свет Божественной истины?..
Из присяги, даваемой в Мюнхенском университете при получении степени доктора наук
///
Последователь и ученик Планка Лауэ говорил: «Закон квантов энергии hν был не продолжением прежней физики, а переворотом в ней. Следующие десятилетия все яснее показывали, насколько глубок был этот переворот и также насколько он был необходим». Сам же Макс Планк, консервативный по духу, преданный классической физики, с горечью как-то заметил: «Ни один физический закон не защищен теперь от сомнений, всякая физическая истина считается доступной оспариванию. Дело имеет иногда такой вид, как будто в теоретической физике снова наступила пора первозданного хаоса».
///
принцип сохранения энергии является не единственным законом природы, а лишь одним из многих. Хотя он и действителен в каждом отдельном случае, его явно недостаточно для того, чтобы рассчитать наперед ход естественного процесса во всех его подробностях, так как он оставляет открытым еще бесконечное множество других вопросов.

Существует другой, гораздо более универсальный закон, особенность которого состоит в том, что он дает однозначный ответ на каждый осмысленный вопрос, касающийся протекания естественного процесса. Этот закон, равно как и принцип сохранения энергии, не потерял своего значения и в современной физике. Однако самым большим чудом следует считать тот факт, что адекватная формулировка этого закона вызывает у каждого непредубежденного человека впечатление, будто природой правит разумная, преследующая определенную цель воля.

Поясним это на частном примере. Как известно, луч света, падающий под углом на поверхность прозрачного тела, например воды, отклоняется от своего направления, входя в это тело. Причина этого отклонения кроется в том, что свет в воде распространяется медленнее, чем в воздухе. Подобное отклонение, или преломление, имеет место и в атмосферном воздухе, потому что в более низких и более плотных слоях атмосферы свет распространяется медленнее, чем в более высоких. Когда луч света, исходящий от звезды, попадает в глаз наблюдателя, его траектория, за исключением того случая, когда звезда находится в зените, будет обладать более или менее сложным искривлением вследствие различия коэффициентов преломления в различных слоях атмосферы. Это искривление полностью определяется следующим простым законом: из всех траекторий, которые ведут от звезды к глазу наблюдателя, свет всегда выбирает как раз ту, для прохождения которой ему, с учетом различия скоростей распространения в различных слоях атмосферы, требуется меньше всего времени. Иначе говоря, фотоны, образующие луч света, ведут себя как разумные существа. Из всех находящихся в их распоряжении кривых они выбирают всегда ту, которая быстрее всего приводит их к цели.

Этот закон великолепно поддается обобщению. После всего того, что нам известно о законах, управляющих процессами в физических системах, мы можем охарактеризовать протекание всякого процесса во всех подробностях, утверждая, что из всех мыслимых процессов, которые переводят систему, находящуюся в определенном состоянии, в другое состояние, реализуется тот, для которого интеграл определенной величины, взятый по времени (так называемая функция Лагранжа), имеет минимальное значение. Другими словами, если знать выражение функции Лагранжа, то можно полностью предсказать, как будет протекать процесс в действительности.

И впрямь неудивительно, что открытие этого закона, так называемого принципа наименьшего действия[5]
Цитата:
[5] Известны несколько принципов вариационного исчисления:
– принцип наименьшего действия;
– принцип наименьшего принуждения (принцип Гаусса);
– принцип наименьшего времени (принцип Ферма), основанный на геометрической оптике.
Все эти принципы поражают глубочайшей рациональностью и логикой устройства мира.
, по которому позже был назван и элементарный квант действия, привел в неописуемый восторг его автора Лейбница, так же, как вскоре и его последователя Мопертюи. Эти исследователи сочли, что они сумели найти в нем осязаемый признак проявления Высшего Разума, всемогуще господствующего над природой. И в самом деле, принцип наименьшего действия вводит в понятие причинности совершенно новую идею: к Causa efficiens (причине, действие которой простирается из настоящего в будущее и представляющей более поздние состояния обусловленными более ранними) добавляется Сausa finalis, которая, наоборот, делает будущее, то есть цель, к которой определенно стремятся, предпосылкой тех процессов, которые приводят к этой цели.
///
Куда ни кинь взгляд, мы никогда не встретим противоречия между религией и естествознанием, а, напротив, обнаруживаем полное согласие как раз в решающих моментах. Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга. Самым непосредственным доказательством совместимости религии и естествознания, даже при самом критическом взгляде на вещи, вероятно, является тот исторический факт, что глубокой религиозностью были проникнуты как раз самые великие естествоиспытатели всех времен – Кеплер, Ньютон, Лейбниц.

Цитата:
https://www.pravoslavie.ru/68183.html
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МИР?
5 февраля 2014 г.
Протоиерей Кирилл Копейкин
– Отец Кирилл, вы ведь по образованию физик?
– Да, я закончил физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, потом аспирантуру, защитил диссертацию, затем работал в особом конструкторском бюро «Интеграл» при университете.
– Почему многие физики становятся священниками? Вроде бы далёкая сфера...
– На самом деле не такая уж далёкая. Фрэнсис Бэкон, которого можно назвать основоположником современной науки, утверждал, что Бог дал нам Откровение в двух видах.
///
Покойный академик Гинзбург в своей нобелевской лекции среди трёх великих проблем физики назвал интерпретацию квантовой механики. До сих пор никто не может понять, какая реальность стоит за теми математическими конструкциями
///
какова реальность слова? Если мы сотворены по образу и подобию Божию, когда мы творим поэтическое произведение, то где эта реальность существует? Преподобный Максим Исповедник называет материальный мир «цельнотканым хитоном Логоса». Святитель Григорий Палама, в котором православное богословие достигает, наверное, своей вершины, называет этот мир «писанием самоипостасного Слова». В Символе веры мы исповедуем Бога «Творцом мироздания», а по-гречески там стоит буквально «поэтис». Если мир – это поэма Бога, то где она существует? Вот когда человек творит поэму, где он её творит?
– В информационном каком-то поле.
– В каком ещё поле? Вот я сижу, придумываю стихотворение. В каком информационном поле оно существует?
– Э... ну, в сознании, наверное.
– В сознании, в психике своей, правда? Значит, где мир существует?
– В сознании Бога?
– Такой вывод можно сделать, исходя из данных современной науки. Понимая, что этот так называемый материальный мир материально почти из ничего состоит, мы при этом видим, что мир – это психическое Творца. Мысль рождается из ничего, так и наш мир был сотворён из ничего.
– Значит, все мы – это мысли Бога? В любой момент Бог может иначе подумать и... мы исчезнем?
– Нет. Вот поэт, он из ничего силами своей души сотворил поэму. И она, поэма, живёт своей жизнью. Хотя в ней имеется авторская частичка души.
– То есть наш разум – это как бы частичка Бога?
– Нет, я же говорю образно. Вкладывать свою душу в произведение – это творить из себя, по своему образу и подобию. И это мы получили от Господа. Доказательством этого является то, что мы можем осознавать как себя, так и Его присутствие.
///
Глядя в будущее
– Вы сказали, что мир стоит на грани появления новой физики. Что сейчас меняется в науке, какие тенденции прослеживаются?
– Сейчас актуальным становится вопрос, что такое сознание, возникают программы исследования человека, его психики. На это тратятся огромные деньги. В Европе, например, запущен проект «Human Brain Project», в котором участвует более 130 европейских научно-исследовательских учреждений. У него финансирование в 1 миллиард 2 миллиона евро. СМИ сообщают, что уже удалось получить самое детальное компьютерное изображение, или, как говорят, самую подробную карту человеческого мозга. Учёные пытаются выяснить, как структура мозга влияет на поведение и способности человека, каким образом индивидуальные различия в структуре мозга связаны с различиями в личностных способностях. А в США запущен грандиозный проект BRAIN, что расшифровывается как «Изучение мозга путём развития инновационных нейротехнологий». Его финансирование – 3 миллиарда долларов..
– И что это может дать?
– Я полагаю, что вопрос о природе сознания не разрешим вне богословского контекста. Потому что само понятие личности, сознания – оно только в контексте библейского Откровения возникает. И запущенные сегодня исследовательские проекты с неизбежностью приведут к пониманию этого.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2025, 05:33:27 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #619 : 12 Июня 2025, 11:09:00 »

Тукдам V 2.0 ?

Цитата:
 Пещеры
Одной из удивительных особенностей Псково-Печерского монастыря являются святые пещеры. С них шестьсот лет назад и началась обитель. Подземные лабиринты тянутся под церквями, кельями, садами, полями на многие километры. Здесь когда-то и поселились первые монахи. Под землей они соорудили храмы, здесь же, по древнему библейскому обычаю, хоронили в песчаных нишах почивших братий. Лишь позже, когда число иноков увеличилось, монастырь принялся обустраиваться и на поверхности.

С тех давних времен пещеры стали называть «Богом зданные», то есть построенные, созданные Богом. Название это появилось не в силу природного происхождения пещер — впоследствии сами монахи значительно расширили разветвления подземных коридоров. А от того, что было замечено: тела покойников, приносимые сюда, сразу прекращают издавать свойственный мертвому телу запах.

К нашему времени в пещерах похоронено более четырнадцати тысяч человек — монахов, печерских жителей, воинов, защищавших монастырь в годы средневековых вражеских набегов. Гробы здесь не закапывают, а просто складывают один на другой в нишах и гротах. Но посетителей, бредущих со свечами по длинным лабиринтам, всякий раз поражает свежесть и чистота пещерного воздуха.

«Бог идеже хощет, побеждается естества чин» — есть такое церковное песнопение. Переводится оно примерно так: «Если Богу угодно, побеждаются законы природы». А неверующие туристы покидают пещеры весьма удивляясь, но все же отказываясь верить своим глазам, а точнее, обонянию. Тем из них, кто пообразованнее, ничего не остается, как лишь глубокомысленно процитировать: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»

С этими подземельями связано множество историй. Одна из сравнительно недавних произошла в 1995 году, когда в Печоры прибыл Борис Николаевич Ельцин. Показывал ему монастырь и, конечно, пещеры казначей архимандрит Нафанаил. Худенький, седой, в истоптанных башмаках и дырявой рясе, он, освещая путь свечой, вел главу государства и его свиту по пещерам.

Наконец Борис Николаевич сообразил, что вокруг происходит нечто непонятное, и выразил удивление, почему здесь не ощущается запаха тления, хотя гробы с покойниками стоят в нишах, так что их даже можно рукой потрогать.

Отец Нафанаил объяснил президенту:
— Это — чудо Божие.
Экскурсия продолжилась. Но через некоторое время Борис Николаевич в недоумении повторил тот же вопрос.
— Так уж Господь устроил, — снова коротко ответил отец Нафанаил. Прошло несколько минут, и президент при выходе из пещер прошептал старцу:
— Батюшка, откройте секрет — чем вы их мажете?
— Борис Николаевич, — отвечал тогда отец архимандрит, — есть ли среди вашего окружения те, от кого дурно пахнет?
— Конечно нет!
— Так неужели вы думаете, что кто-то смеет дурно пахнуть в окружении Царя Небесного?
Говорят, этим ответом Борис Николаевич был полностью удовлетворен.

Во времена официального атеизма и в наши дни многие пытались и пытаются хоть как-то объяснить это загадочное свойство печерских пещер. Чего только не придумывали! Начиная с фантастического варианта, который пришел в голову Борису Николаевичу Ельцину: монахи ежедневно мажут четырнадцать тысяч покойников благовониями. И вплоть до гипотезы об уникальных особенностях местных песчаников, якобы поглощающих любые запахи. Эта последняя версия всегда была самой популярной. В советское время ее обычно и озвучивали перед туристами.

Старые монахи рассказывали, как Великий Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий, управлявший обителью в годы хрущевских гонений, если ему приходилось водить делегации высокопоставленных советских работников в пещеры, всякий раз прихватывал носовой платок, обильно смоченный одеколоном. Когда посетители начинали важно толковать про песчаники и про поглощения запахов, отец Алипий попросту совал им под нос свой платок, напоенный сногсшибательной советской парфюмерией. Да еще предлагал обратить внимание на цветы, благоухающие в вазах у могил почитаемых старцев.

— Ну что, — спрашивал он, — не хотите смириться с тем, что вы хоть чего-то в этой жизни не понимаете? А если вам побывать при том, когда в пещеры вносят покойника, и всякий раз совершенно исчезает запах тления, вы что бы сказали? Тоже что-нибудь бы придумали?

Простираются пещеры на многие километры, и какова их истинная протяженность, в монастыре не знал никто, даже наместник. Мы подозревали, что это было известно лишь отцу Нафанаилу и архимандриту Серафиму, который дольше всех жил в монастыре.

Как-то мои тогда еще совсем молодые друзья, иеромонахи Рафаил и Никита, раздобыли ключи от старого братского кладбища. В этой части пещерного лабиринта не хоронили с 1700 года, и проход в него был закрыт железной дверью. Освещая путь свечными фонарями, монахи шли под низкими сводами, с любопытством глядя по сторонам. Справа и слева в нишах стояли рассыпавшиеся от времени колоды, в которых прежде хоронили на Руси. В них желтели кости предшественников отца Никиты и отца Рафаила — братий монастыря. Через некоторое время следопыты набрели на полностью сохранившуюся закрытую колоду. Любопытство взяло верх, и, опустившись на колени, монахи осторожно приподняли тяжелую крышку.

Перед ними лежал игумен. Тело его сохранилось совершенно целым, восковой желтизны пальцы сжимали на груди большой резной крест.
Только лицо было почему-то зеленым. Оправившись от первого удивления, иеромонахи сообразили, что причина столь странного явления — истлевшее покрывало зеленого цвета, которым по древнему обычаю закрывали лицо умершего священника. За несколько столетий ткань превратилась в пыль.

Один из монахов дунул: зеленое облако взвилось в воздух, и перед взглядами друзей открылось не тронутое тлением лицо старца. Казалось, еще мгновение, он откроет глаза и строго взглянет на любопытных иноков, дерзнувших нарушить его святой покой. Иеромонахи, осознав, что перед ними в нетленных мощах покоится неведомый миру святой, так перепугались своей дерзости, что поскорее закрыли крышку колоды и бросились наутек в свой двадцатый век.

Мы, послушники, частенько ходили в пещеры, если случались какие-то серьезные проблемы: попросить у великих подвижников помощи. Мы опускались на колени и, касаясь рукой гроба, просили у старца заступничества и вразумления. И помощь не заставляла себя ждать.

Цитата:
ru.wiki/Псково-Печерский_монастырь

в пещерах отсутствует запах тления тел усопших.
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #620 : 15 Июня 2025, 01:25:03 »

метр Докинз эбаут ква
Цитата:
flib../b/299367 - Расплетая радугу. 1007K - Докинз
Культы нового века всех видов купаются в бутафорском научном языке, бездумно повторяемом, наполовину понятом (нет, меньше, чем наполовину) жаргоне: энергетические поля, вибрация, теория хаоса, теория катастроф, квантовое сознание. Майкл Шермер, в «Почему Люди Верят В Странные Вещи» (1997), цитирует типичный пример:
    Эта планета дремала на протяжении эонов, и с зарождением более высоких частот энергий собирается проснуться с точки зрения сознания и духовности. Мастера ограничений и мастера гаданий используют те же творческие силы, чтобы показать свою реальность, однако одни движутся по нисходящей спирали, а вторые по восходящей, каждый повышая резонансные колебания, присущие им.

Квантовая неопределенность и теория хаоса имели плачевные воздействия на массовую культуру, к большой досаде подлинно увлеченных. И та и другая регулярно эксплуатируются теми, кто склонен к злоупотреблению наукой и воровстве её чуда. Они варьируются от профессиональных шарлатанов до безумных Нью-Эйдж[14]. В америке индустрия «целительства» в духе «помоги себе сам» приносит миллионы — и она не отстает в использовании знаменитого таланта квантовой теории приводить в замешательство. Это было задокументировано американским физиком Виктором Штенгером, автором отличной «Физика и Экстрасенсы» (1990). Один богатый целитель написал ряд бестселлеров о том, что он называет «квантовым исцелением».
В другой книге, имеющейся у меня, есть разделы по
квантовой психологии,
квантовой ответственности,
квантовой этике,
квантовой эстетике,
квантовом бессмертии и
квантовом богословии.
Можно почувствовать слегка разочарованным тем, что нет «квантовой заботы», но, возможно, я ее упустил.
--->
Цитата:
Виктор Стенджер
flib../a/164555
koob.ru/stenger
Книжица - 1шт. для руссо туристо покатит

ru.wiki/Стенджер,_Виктор
Цитата:
en.wiki/Victor_J._Stenger +translate.yandex.ru
Ученый
Первая рецензируемая работа Стенгера была опубликована в 1964 году, и его исследовательская карьера продолжалась до выхода на пенсию в 2000 году. Его исследования были посвящены изучению свойств глюонов, кварков, странных частиц и нейтрино.[9][12] Стенгер специализировался на нейтринной астрономии и гамма-излучении очень высоких энергий.[1][12]

Философ и скептик
Стенджер был сторонником философского натурализма, скептицизма и атеизма и написал несколько книг и статей о взаимоотношениях между наукой и религией. Он был известным критиком теории разумного замысла и агрессивного использования антропного принципа. Он утверждал, что если сознание и свобода воли существуют, то в конечном итоге они будут объяснены научным способом, не предполагающим ни мистику, ни сверхъестественное.[3] Он критиковал тех, кто ссылается на неопределённостиквантовой механики в поддержку паранормальных, мистических или сверхъестественных явлений, и написал несколько книг и статей, чтобы разоблачить современную лженауку.[13]
В 2008 году Стенджер принял участие в «Конференции о происхождении», организованной Обществом скептиков в Калифорнийском технологическом институте[12], и дискутировал с Хью Россом на тему того, поддерживает ли наука веру в существование Бога.[14]
В 1992 году Ури Геллер подал в суд на Стенгера и издательство «Прометей Букс» с требованием выплатить 4 миллиона долларов за клевету в связи с сомнениями в его «экстрасенсорных способностях». Иск был отклонён, и Геллеру было предписано возместить судебные издержки.[15]
Астроном Люк Барнс в статье 2012 года утверждал, что многие утверждения Стэнжера о тонкой настройке проблематичны и что его аргументы ошибочны.[16] Стэнжер ответил, что Барнс неправильно понял и исказил его позицию.[17]

Публикации Стенгера
Книги для широкой аудитории
«Не по замыслу: происхождение Вселенной», издательство «Прометей Букс», 1988, стр. 202, ISBN 978-0-87975-451-8, архивировано из оригинала 12 августа 2014 г., получено18 июля 2014 г.
«Физика и экстрасенсорика: поиск мира за пределами чувств», Prometheus Books, 1990, стр. 323, ISBN 978-0-87975-575-1, архивировано из оригинала 19 октября 2014 г., получено18 июля 2014 г.
«Квант бессознательного: метафизика в современной физике и космологии», Prometheus Books, 1995, стр. 322, ISBN 978-1-57392-022-3, получено9 августа 2014 г.
«Вневременная реальность: симметрия, простота и множественные вселенные», Prometheus Books, 2000, стр. 396, ISBN 978-1-57392-859-5, архивировано из оригинала 12 августа 2014 г., получено18 июля 2014 г.
Нашла ли наука Бога? Последние результаты поиска смысла во Вселенной, Prometheus Books, 2003, стр. 373, ISBN 978-1-59102-018-9, архивировано из оригинала 19 октября 2014 г., получено9 августа 2014 г.
«Понятный космос: откуда берутся законы физики?», Prometheus Books, 2006, стр. 340, ISBN 978-1-59102-424-8, получено18 июля 2014 г.
«Бог: несостоятельная гипотеза: как наука доказывает, что Бога не существует», Prometheus Books, 2007, стр. 287, ISBN 978-1-59102-481-1, архивировано из оригинала 12 августа 2014 г., получено18 июля 2014 г.
«Квантовые боги: сотворение, хаос и поиск космического сознания», Prometheus Books, 2009, стр. 292, ISBN 978-1-59102-713-3, архивировано из оригинала 12 августа 2014 г., получено18 июля 2014 г.
«Новый атеизм: отстаивание науки и разума», Prometheus Books, 2009, стр. 282, ISBN 978-1-59102-751-5, архивировано из оригинала 12 августа 2014 г., получено18 июля 2014 г.
«Ошибочность тонкой настройки: почему Вселенная не создана для нас», Prometheus Books, 2011, стр. 345, ISBN 978-1-61614-443-2, архивировано из оригинала 12 августа 2014 г., получено18 июля 2014 г.
«Бог и безумие веры: несовместимость науки и религии», Prometheus Books, 2012, стр. 408, ISBN 978-1-61614-599-6, архивировано из оригинала 12 августа 2014 г., получено18 июля 2014 г.
«Бог и атом», издательство «Прометей Букс», 2013, стр. 300, ISBN 978-1-61614-753-2, архивировано из оригинала 12 августа 2014 г., получено18 июля 2014 г.
«Бог и мультивселенная», издательство Prometheus Books, 2014, стр. 447, ISBN 978-1-61614-970-3

Рецензируемые статьи
Стенгер, Виктор; Слейтер, У. Э.; Сторк, Д. Х.; Тичо, Х. К. (июнь 1964 г.), "K−N взаимодействие в состоянии I= 0 при низких энергиях", Physical Review, 134 (B1111): B1111 – B1123, Bibcode:1964PhRv.134.1111S, doi: 10.1103/PhysRev.134.B1111
Стенджер, Виктор (15 сентября 1984 г.), «Производство фотонов и нейтрино очень высокой энергии из источников космических протонов», The Astrophysical Journal, 284: 810–816, Bibcode:1984ApJ...284..810S, doi:10.1086/162463
Стенгер, Виктор (3 октября 1985 г.), «Фотоны из космических источников», Nature, 317 (6036): 411–413, Bibcode:1985Natur.317..411S, doi:10.1038/317411a0, S2CID 4312378
Стенджер, Виктор (март–апрель 1986 г.), «Чувствительность подземных и подводных мюонных детекторов к внеземным потокам», Il Nuovo Cimento C, 9 (2): 479–487, Bibcode:1986NCimC...9..479S, doi:10.1007/BF02514866, S2CID 120549196
Стенджер, Виктор (июль 1990 г.), «Вселенная: идеальный бесплатный обед», Европейский журнал физики, 11 (4): 236–243, Bibcode:1990EJPh...11..236S, doi:10.1088/0143-0807/11/4/008, S2CID 250784194
Стенджер, Виктор (1999), «Биоэнергетические поля», «Научный обзор альтернативной медицины», 3 (1), архивировано с оригинала 3 марта 2016 г.
Стенджер, Виктор (2000), «Естественные объяснения антропных совпадений» (PDF), «Фило», 3 (2): 50–67, doi:10.5840/philo20003216, архивировано из оригинала (PDF) 11 апреля 2014 г., получено18 июля 2014 г.

Другие эссе
Стенджер, Виктор (май–июнь 1993 г.), «Миф о квантовом сознании» (PDF), «Гуманист», том 53, стр. 13–15, архивировано из оригинала (PDF) 6 июня 2011 г.
Стенджер, Виктор (1996), «Физика нового века: нашла ли наука путь к предельному?» (PDF), «Свободное расследование», том 16, № 3, стр. 7–11, архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2015 г., получено31 октября 2014 г.
Стенджер, Виктор (1996), «Космитология: была ли Вселенная создана для того, чтобы породить нас?», «Скептик», том 4, № 2, стр. 36–40
Стенджер, Виктор (1996), «Квантовая метафизика», в книге Брауна, Лоуренса; Фарра, Бернарда; Хоффмана, Джозефа (ред.), «Современные духовные практики: исследование», Prometheus Books, стр. 243–253
Стенджер, Виктор (1998), «Нашла ли наука Бога?», «Свободное расследование», том 19, № 1, стр. 56–58, архивировано из оригинала 6 июля 2010 г., получено3 ноября 2010 г.
Стенджер, Виктор (1999), «Антропные совпадения: естественное объяснение», Skeptical Intelligencer, том 3, № 3, стр. 2–17
Стенджер, Виктор (июль–август 1999 г.), «Антропный дизайн: свидетельствует ли космос о наличии цели?», «Скептический исследователь», том 23, № 4, стр. 40–63, архивировано из оригинала 5 декабря 2005 г.
Рэйми, Дэвид; Стенджер, Виктор (1999), «Энергетическая медицина», «Руководство для потребителей по альтернативным методам лечения лошадей», Howell Book House, стр. 55–66, ISBN 978-1582450629
Стенджер, Виктор (2000), «Псевдофизика терапевтического прикосновения», в книге Шейбера, Белы; Селби, Карлы (ред.), «Терапевтическое прикосновение», Prometheus Books, стр. 302–311, ISBN 978-1-57392-804-5
Стенджер, Виктор (2000), «Разумный замысел: новый скрытый креационизм» (PDF), архивировано из оригинала (PDF) 31 августа 2012 г., получено12 ноября 2015 г.
Стенджер, Виктор (2001), «Человечество во времени и пространстве», «Свободное исследование», том 21, № 2, стр. 42–69
Стенджер, Виктор (2001), «Стрелы времени указывают в обе стороны: взгляд из ниоткуда» (PDF), «Скептик», том 8, № 4, стр. 90–95, архивировано из оригинала (PDF) 23 июня 2012 г., получено1 августа 2013 г.
Стенджер, Виктор (сентябрь–октябрь 2001 г.), «Бог падающих тел», «Скептический исследователь», том 25, № 5, стр. 46–49, архивировано из оригинала 13 июля 2017 г., получено3 ноября 2010 г.
Стенджер, Виктор (2001), «Дыхание Бога: выявление духовной силы», в книге Курца, Пола (ред.), «Скептические одиссеи», Prometheus Books, стр. 363–374, ISBN 978-1-57392-884-7
Стенджер, Виктор (2003), «Антропный дизайн: свидетельствует ли космос о наличии цели?», в книге Курца, Пола (ред.), «Наука и религия: совместимы ли они?», Prometheus Books, стр. 47–49, ISBN 978-1-59102-064-6
Стенджер, Виктор (2003), «Хранители предпосылок», «Свободное расследование», том 23, № 3
Стенджер, Виктор (2004), «Настроена ли Вселенная для нас?», в книге Янг, Мэтт; Эдис, Танер (ред.), «Почему разумный замысел терпит неудачу: научная критика нового креационизма», издательство Ратгерского университета, стр. 172–184, ISBN 978-0813538723
Стенджер, Виктор (2005), «Ошибочная наука Флю», «Свободное расследование», том 25, № 2, стр. 17–18, архивировано из оригинала 2 мая 2006 г., получено4 ноября 2010 г.
Стенджер, Виктор (2006), «Научные доводы против Бога, создавшего Вселенную», в книге Мартина, Майкла; Монье, Рики (ред.), «Невероятность Бога», Prometheus Books, ISBN 978-1-59102-381-4
Стенджер, Виктор (2006), «Происходят ли наши ценности от Бога? Факты говорят «нет» (PDF), «Свободное расследование», том 26, № 5, стр. 42–45, архивировано из оригинала (PDF) 25 февраля 2014 г., получено29 июля 2013 г.
Стенджер, Виктор (2006), «Сценарий естественного происхождения нашей Вселенной» (PDF), «Фило», том 9, № 2, стр. 93–102, arXiv:0710.3137, получено11 июня 2024 г.
Стенджер, Виктор (2007), «Время по часам», в книге Дарити, Уильям (ред.), «Международная энциклопедия социальных наук», 2-е издание, Macmillan Reference USA, ISBN 978-0028661179
Стенджер, Виктор (2007), «Реальность», в книге Дарити, Уильям (ред.), «Международная энциклопедия социальных наук», 2-е издание, Macmillan Reference USA, ISBN 978-0028661179
Стенджер, Виктор (2008), «Физика, космология и новый креационизм», в книге Петто, Эндрю; Годфри, Лори (ред.), «Ученые противостоят креационизму: разумный замысел и за его пределами», W. W. Norton & Company, Inc., ISBN 978-0-393-33073-1
Стенджер, Виктор (март 2008 г.), «Является ли мозг квантовым устройством?», «Скептические заметки», том 18, № 1, стр. 9, 13
Стенджер, Виктор (2008), «Где может действовать Бог? Новая квантовая теология», «Свободное исследование», том 28, № 5, стр. 1–36
Стенджер, Виктор (2009), «Время, стрела времени», в книге Биркса, Х. Джеймса (ред.), «Энциклопедия времени: наука, философия, теология и культура», SAGE Publications, Inc, ISBN 978-1412941648
Стенджер, Виктор (2009), «Время, асимметрия времени», в книге Биркса, Х. Джеймса (ред.), «Энциклопедия времени: наука, философия, теология и культура», SAGE Publications, Inc, ISBN 978-1412941648
Стенджер, Виктор (2009), «Время, операциональное определение», в книге Биркса, Х. Джеймса (ред.), «Энциклопедия времени: наука, философия, теология и культура», SAGE Publications, Inc, ISBN 978-1412941648
Стенджер, Виктор (2009), «Происхождение Вселенной», в книге Биркса, Х. Джеймса (ред.), «Энциклопедия времени: наука, философия, теология и культура», SAGE Publications, Inc, ISBN 978-1412941648
Стенгер, Виктор (2009), «Планковское время», в книге Биркса, Х. Джеймса (ред.), «Энциклопедия времени: наука, философия, теология и культура», SAGE Publications, Inc, ISBN 978-1412941648
Стенджер, Виктор (2009), «Время, симметрия времени», в книге Биркса, Х. Джеймса (ред.), «Энциклопедия времени: наука, философия, теология и культура», SAGE Publications, Inc, ISBN 978-1412941648
Стенджер, Виктор (2009), «Время, единицы измерения», в книге Биркса, Х. Джеймса (ред.), «Энциклопедия времени: наука, философия, теология и культура», SAGE Publications, Inc, ISBN 978-1412941648
Стенджер, Виктор (2012), «Свобода воли и автономная воля», «Скептик», том 17, № 4, стр. 15–19

Пантеон скептиков
Стенджер был включён в «CSI: Место преступления» в Пантеон скептиков. Пантеон скептиков был создан «CSI» в память о погибших коллегах из «CSI» и их вкладе в дело научного скептицизма.[21]
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #621 : 15 Июня 2025, 08:49:31 »

add к quantmag.ppole.ru/..#msg86578
yandex/images/киматика тоноскоп "шри янтра"
google/тоноскоп "шри янтра"

Цитата:
dzen.ru/a/ZORfDebBACmatSYI

Звуковые волны, пропущенные через электронный трансмиттер, отобразили узор янтры.

Цитата:
sn-spp.cfuv.ru/wp-content/uploads/2017/05/04_kaz.pdf
Каким же образом можно проследить связь между архетипом и формой. Какой эксперимент может подтвердить, что звук является не только формообразующим принципом, создает и моделирует материю, но и что сама структура материи соответствует той информации, которая заложена звуком.  Такой результат был получен.  Чтобы подтвердить соответствие звука и формы сопоставили мантру и шри-янтру.  Шри-янтра в течение столетий использовалась на Востоке в качестве визуального эквивалента мантры. ĊЯнтра это геометрическая диаграмма,которую на Востоке используют в медитации, она является зашифрованным символом Вселенной.
Звуковае волны мантры,пропущенные через электронный трансмиттер, отобразили на плоскости симметричный геометрический узор янтры.  Этот эксперимент отражает идеальную модель,в которой идея и результат совпадают.
--->
en.wiki/Transmitter
хмм.. шо за

Цитата:

google/tonoscope Yantra Transmitter

хде купить такую хрень гугль тупит

* _электронный трансмиттер_ звуковые волны - Поиск в Google.jpg (519.88 Кб, 1089x848 - просмотрено 116 раз.)

* _электронный трансмиттер_ — Яндекс_ нашлось 484 результ.jpg (302.66 Кб, 617x828 - просмотрено 116 раз.)

* tonoscope Yantra Transmitter - Поиск в Google.jpg (906.66 Кб, 1015x924 - просмотрено 48 раз.)
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 06:56:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #622 : 16 Июня 2025, 00:50:26 »

цветочный ЭКГ изобрели столетвобед но - никому и нафих ..

Цитата:
flib../b/24055 - Автобиография Йога 3455K - Йогананда

Джагдиш Чандра Бос.
Великий ученый Индии, физик, ботаник и изобретатель крескографа.
///
После изобретения одного сложного прибора – резонансного кардиографа – Бос произвел широкие исследования на несчетном количестве индийских растений. Была открыта огромная неожиданная фармакопея полезных лекарств. Кардиограф был сконструирован с такой точностью, что на диаграмме регистрировалась сотая доля секунды. Резонансные записи определяют бесконечно малые пульсации в тканях растений, животных и человека. Великий ботаник предсказал, что применение кардиографа приведет к более гуманной практике вивисекции – не животных, а растений.

– Убористые записи о влиянии лекарств, даваемых растению и животному, имеют удивительно сходный результат, – указал он. – Все происходящее в теле человека предвещалось опытами на растениях. Эти эксперименты будут способствовать уменьшению страданий животных и человека.

Годами позже пионерские находки Боса относительно растений были обоснованы учеными. В Нью-Йорк Таймс так освещалась работа, проделанная в Колумбийском университете в 1938 году:
В прошедшие несколько лет было определено, что тогда, когда нервы передают информацию между мозгом и

Цитата:
en.wiki/Jagadish_Chandra_Bose +translate.yandex.ru
Известен тем, что изобрёл:
Крескограф
Кристаллический детектор
Микроволны
///
Исследование растений
Бозе провёл большую часть своих исследований в области ботаники, изучая растения Mimosa pudica и Desmodium gyrans. Его главным вкладом в биофизику стала демонстрация электрической природы передачи различных раздражителей (например, ран, химических веществ) в растениях, которые ранее считались химическими по своей природе. Чтобы понять гелиотропические движения растений (движение растения к источнику света), Бозе изобрёл торсионный регистратор. Он обнаружил, что свет, воздействующий на одну сторону подсолнуха, вызывает увеличение тургора на противоположной стороне.[38] Он также первым начал изучать воздействие микроволн на растительные ткани и соответствующие изменения в потенциале клеточной мембраны. Он исследовал механизм сезонного воздействия на растения, влияние химических ингибиторов на растительные стимулы и влияние температуры.

индус-торсионшшик то сь задолго ужо утёр нос совочкам смутноватыми открытьями
ru.wiki/Торсионные_поля

* резонансный кардиограф Бозе - wiki - Поиск в Google.jpg (92.73 Кб, 692x252 - просмотрено 136 раз.)
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #623 : 18 Июня 2025, 07:37:55 »

Почему китаёзы так орут в хфильмах и ваще
Классики их воопче игнорят (не за это ль?).. каратэки блин

Ctrl-F _кита_ = 2 (!)
Цитата:
flib../b/167907 - Многообразие религиозного опыта 2007K - Уильям Джеймс
В наше время божество, требующее человеческих жертв, показалось бы настолько чудовищно жестоким, что мы не согласились бы считать его за бога. И нас не убедили бы в этом никакие исторические доказательства.
A в старые времена, наоборот, эта кровожадность сама служила доказательством божественности. В те века, когда пользовались уважением проявления грубой силы, люди поклонялись именно такому богу, который был воплощением подобной силы.
Исторические события только добавляли некоторые черты к сложившемуся уже представлению о Боге; первооснова же этого представления остается психологической. Божество, о котором проповедовали пророки, провидцы, подвижники, утверждавшие новый культ, прежде всего нужно было им самим. Оно владело их воображением, обещало им исполнение их надежд, управляло их волей, защищало их от дьявола, карало их врагов. По ценности тех выгод, какие мог доставить тот или другой бог, устанавливалась и его ценность. Как только эти выгоды теряли ценность, не выдержав конфликта с повысившимися нравственными идеалами или уровнем умственного развития, при котором они начинали казаться ребяческими и нелепыми, — к божеству начинали относиться с пренебрежением, и культ его приходил в упадок.
Таким образом греки и римляне перестали некогда чтить своих богов, оставаясь формально язычниками, точно так же и мы относимся к индуизму, к буддизму и к магометанству.
Так же поступили протестанты с католическими воззрениями на божество; подобным же образом отнеслись позднейшие протестанты к воззрениям основателей этой доктрины. Этим же способом китайцы оценивают христианскую религию; этим же способом будут судить и о нашей религии наши потомки. С того момента, как смысл, вкладываемый нами в наше определение данного божества, перестает вызывать наше одобрение и восхищение, самое существование подобного божества начинает казаться нам нелепостью. Интересно проследить в истории шаг за шагом эволюцию религиозных воззрений. Монархический тип власти был, например, так укоренен в сознании наших предков, что воображение их и для верховной власти божества требовало тех же черт деспотизма и соединенной с ним жестокости. Они назвали эту жестокость "воздающей справедливостью", и Бог, лишенный этого качества, наверное, показался бы им не в достаточной мере «повелителем». Для нас же представляется ужасной самая мысль о возможности причинения кому бы то ни было вечных страданий. И то, что представлялось Джонатану Эдуардсу "доктриной в высшей степени приятной, светлой и радостной" — предвечное разделение людей на спасенных и осужденных, — нам кажется чем-то диким и бессмысленным. Нас поражает также и мелочность интересов тех богов, в которых верили наши предки. В жизнеописаниях католических святых мы встречаем такие примеры святости, которые для нашего протестантского сознания кажутся сплошной бессмыслицей. Для пуританина, как и для современного идеалиста, различные обрядности богослужения кажутся обращенными к божеству, обладающему вздорным ребяческим характером и находящему удовольствие в детских играх: в свечах, фольге, в бормотании известных фраз, в маскарадных переодеваниях, которыми будто бы увеличивается его «слава». С другой стороны — для людей, чье благочестие нуждается в церковном ритуале, бесформенность и безграничность пантеистического представления о Боге кажется безотрадной и бесплодной пустыней; евангелический теизм пугает их своей обнаженностью, тусклостью красок и бедностью проявлений. "Лютер, говорит Эмерсон, дал бы отрубить себе правую руку, чтобы не прибить своих тезисов к дверям Виттенбергской церкви, если бы мог предвидеть, что они приведут к безжизненным отрицаниям Бостонского унитарианизма".
///
когда религия становится господствующей, она обыкновенно утрачивает свое внутреннее содержание, и живые источники ее иссякают. Приверженцы ее начинают жить традицией и в свою очередь побивают камнями пророков. Какими добродетелями не были бы украшены члены господствующей церкви, она, как только приобретет власть, становится надежной союзницей в подавлении свободы религиозных исканий и не дает появиться новым пузырькам воздуха в том источнике, из которого сама черпала запас силы в те дни, когда была еще чиста. Так она поступала всегда, за исключением тех случаев, когда, покровительствуя новым движениям духа, она рассчитывала образовать из них запасной капитал для своих эгоистических целей. Тактика, какая применялась Римской церковью по отношению к некоторым религиозным реформаторам и к святым, живущим самостоятельной религиозной жизнью, дает множество примеров, характеризующих покровительственную политику церкви.
Человеческая душа часто представляет собою ряд не сообщающихся между собою непроницаемых камер. Даже тогда, когда они полны религиозным чувством, бок о бок с последним прекрасно уживаются чувства обыденные и вульгарные. И те низости, в каких часто обвиняют религию, в большинстве случаев должны быть отнесены не к ней, а к ее порочному спутнику — духу церковной власти. Многие виды ханжества также должны быть приписаны другому низкому спутнику религии — духу слепого догматизма, стремлению установить абсолютную, недвижимую, замкнутую систему религиозных правил. Эти два духа, взятые вместе, представляют собою то, что называется церковным духом. И я просил бы никогда не смешивать с его проявлениями тех фактов внутренней жизни, которые являются предметом нашего изучения. Преследование евреев, альбигойцев и вальденсов, побивание камнями квакеров и методистов, избиение мормонов и армян, выражают собой не религиозность преследователей, а скорее древний инстинкт вражды ко всему новому, первобытное стремление к драке, отголоски которого звучат еще в нас, и нашу ненависть к чужому, к выходящему из ряда, к несогласному с нами. Религиозность в данном случае лишь маска, за которой скрывается первобытный инстинкт дикаря. Поведение германских солдат в Китае после известного христианского напутствия со стороны их императора, — поведение, в котором участвовали и чуть ли не превзошли их и другие христианские нации, едва ли имело что-нибудь общее с внутренней религиозной жизнью этих людей.
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #624 : 19 Июня 2025, 06:43:38 »

add к quantmag.ppole.ru/..#msg86607
fbsearch.ru/"мощи мощь нетление" ~25 - Найдено книг: 734
першая ж сцыль -
Цитата:
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_/..hristianskihswjatyh - Нетление мощей христианских святых (Скосарь Вячеслав Юрьевич)
Останки святых мы потому называем мощами, что они излучают мощь Божией силы, Божией благодати, благодати исцелений и чудотворений. Этим нетленные мощи святых отличаются от мумифицированных трупов обычных людей, тела которых попали в благоприятные для сохранности условия.

Ученые естествоведы разных вероисповеданий и стран до сих пор приезжают на о. Корфу, чтобы исследовать нетленные мощи святителя и после своих изысканий единогласно решают, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить нетление мощей, более 1500 лет пребывающих неповрежденными. Так один ученый грек писал: "Тело святителя Спиридона и доселе составляет для физиологов предмет справедливого удивления: оно мягко и растяжимо и как бы живо, но вместе и плотно, не разложилось и не подверглось порче; выдающиеся части лица его расширяются и опять принимают свое прежнее положение, когда вынимают и полагают тело в ковчег, где оно стоит прямо для торжественного несения по городу. Ноги его четыре уже века в таком жарком климате, как Корфу, подверженные теплым и сырым испарениям, не потерпели ни малейшей перемены. Все это, как, по-видимому, ни противоречит общим законам физики, несомненно, непререкаемо и основательно дознано".

Так что оказывается, что нетление святых мощей не зависит ни от грунта, ни от климата, ни от действия физических сил.
Некоторые говорят, что тела святых иссушены долгим постом и потому, как сухие и без тучности сохраняются целыми и невредимыми. На это можно ответить, что жидкости в телах святых людей было достаточно для поддержания обмена веществ при жизни, для циркулирования крови и лимфы, которые проникали в самые мельчайшие сосуды, для испарины с целью теплообмена, иначе жизнь святых людей была бы невозможна. А значит, этой жидкости вполне могло хватить и для разложения тел, чего не наблюдается.

Если взять, к примеру, египетские мумии, то из них извлекали влагу и их пропитывали различными клейкими и крепительными веществами и наглухо закладывали в пирамиды. И то, часть мумий, при извлечении на воздух, рассыпались или меняли свой вид в худшую сторону, чего не скажешь про тела святых. Есть и еще один контраргумент. Многие святые, чьи мощи сохраняются нетленными, жили среди мира и не изнуряли плоти строгим постом. А некоторые погибли насильственной смертью, имея перед этим цветущий внешний вид (с нормальным количеством жидкости в теле).

Нетленные мощи святых в советское время тайно исследовались, но современная наука до сих пор не в состоянии ответить на вопрос о нетлении мощей святых.
Не все нетленные мощи полностью сохраняются. На многих мощах видны следы частичного тления. В большинстве случаев мощи святых, как правило, мало отличаются от останков обычных людей, но лишь некоторым из них Бог даровал нетление, полное или частичное.
Цитата:
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/
Скосарь Вячеслав Юрьевич
Об авторе:
       Род. в г. Днепропетровске. По спец. физик, канд. физ.-мат. наук. Спец. по физике твердого тела, аккумуляторным технологиям и магнитолевитационному транспорту. Автор изобретений и публикаций по прикладным наукам, а также автор публикаций по философии и гуманитарным наукам. Хобби: естествознание, философия, психология, религиоведение, поэзия. Особое уважение питаю к ученым-философам, ученым-энциклопедистам, философам-богословам.
Aдpeс: skosarslava@gmail.com
Живет: Украина,Днепропетровск

Цитата:
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/..zhdetsmertx - Скосарь Вячеслав Юрьевич: Каждого ждет смерть
Ценность телесного начала в христианстве является теоретическим основанием того, что именно в христианстве известно так много случаев нетления мощей святых, случаев мироточения мощей и исцеления от них верующих. От случаев естественной консервации тела мощи святых отличаются тем, что могут благоухать, источать благоухающее миро, а также чудотворить. Например, в Киево-Печерской Лавре (Святыни Киево-Печерской Лавры. Пещеры Киево-Печерской Лавры) хранятся десятки мощей святых, как обычных костных останков, так и нетленные мощи с частично сохранившимся телом. Причем тление останков вплоть до костей или, наоборот, нетление происходило в одинаковых условиях пещер. Нетленные мощи источают благоухание и подают исцеления верующим. Некоторые мощи мироточат, например в Дальних Пещерах Лавры хранятся мироточивые главы, которые, будучи сухи и непокрыты кожей, сверхъестественным образом источают благоухающее миро.

Состав мира не одинаков и мироточение не одновременное. С верой помазующиеся этим миром получают исцеление от болезней. Безбожная наука пыталась исследовать феномен нетленности мощей в 1967-68, 1978-79, 1982, 1988-90 гг. Но оказалось, что значительные изменения суточной температуры в пещерах 7-9 град.С и большая относительная влажность 79-99 % крайне неблагоприятны для сохранности органических веществ, так что сохранность мощей нельзя объяснить естественными причинами. Кроме того, оказалось, что мощи обладают бактерицидными свойствами и очищают окружающий воздух. Тем более наука не смогла объяснить феномен мироточения. Она лишь констатировала факт, что миро является высокоочищенным маслом неизвестного происхождения, в котором в различной концентрации содержится белок, свойственный только живому организму. В истории Киево-Печерской Лавры известны случаи, когда сверхъестественное мироточение происходило прямо на глазах пораженных этим событием людей.

Цитата:
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/estxliunasnadezhda - Скосарь Вячеслав Юрьевич
9 Мощи святых
Святые мощи - это телесные останки святых, частично или полностью сохранившиеся нетленными, или только костные останки их, также составляющие предмет почитания.
///
От случаев естественной консервации тела мощи святых отличаются тем, что могут благоухать, источать миро, а также чудотворить.
.///
В Киево-Печерской Лавре (Святыни Киево-Печерской Лавры. Типография Киево-Печерской Лавры, Киев, 2007; Пещеры Киево-Печерской Лавры. Типография Киево-Печерской Лавры, Киев, 2006.) хранятся десятки мощей святых, как обычных костных останков, так и нетленные мощи с частично сохранившимся телом. Причем тление останков вплоть до костей или, наоборот, нетление происходило в одинаковых условиях пещер. Нетленные мощи источают благоухание и подают исцеления верующим. Некоторые мощи мироточат, например в Дальних Пещерах Лавры хранятся мироточивые главы, которые, будучи сухи и непокрыты кожей, сверхъестественным образом источают благоухающее миро. Состав мира не одинаков и мироточение не одновременное. С верой помазующиеся этим миром получают исцеление от болезней. Безбожная наука пыталась исследовать феномен нетленности мощей в 1967-68, 1978-79, 1982, 1988-90 гг. Но оказалось, что значительные изменения суточной температуры в пещерах 7-9 ?С и большая относительная влажность 79-99 % крайне неблагоприятны для сохранности органических веществ, так что сохранность мощей нельзя объяснить естественными причинами. Кроме того, оказалось, что мощи обладают бактерицидными свойствами и очищают окружающий воздух. Тем более наука не смогла объяснить феномен мироточения. Она лишь констатировала факт, что миро является высокоочищенным маслом неизвестного происхождения, в котором в различной концентрации содержится белок, свойственный только живому организму. В истории Киево-Печерской Лавры известны случаи, когда сверхъестественное мироточение происходило прямо на глазах пораженных этим событием людей.

Цитата:
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/w-91 - Скосарь Вячеслав Юрьевич: Дружеские беседы с атеистами. Книга первая
Останки святых мы потому называем мощами, что они излучают мощь Божией силы, Божией благодати, благодати исцелений и чудотворений. Этим нетленные мощи святых отличаются от мумифицированных трупов обычных людей, тела которых попали в благоприятные для сохранности условия.
Большой Московский собор 1667 г. постановил строго отличать нетленные тела не святых от нетленных мощей святых, предварительно скрупулезно исследуя вопрос о благочестивости проведенной жизни, о чудесах и исцелениях от мощей. К чудесам относят сверхъестественные события, когда истекает благоухающее миро от мощей, в том числе от голых костей, когда кто-то из неверующих внезапно вразумляется Божией силою и премудростью.

Некоторые неверующие думают, что миро подливают сами монахи или, что под миром выдают жидкость, конденсирующуюся из воздуха. Второе рассуждение сразу посчитаем невероятным, потому что на другие тела и тела обычных людей и пр. предметы никакая жидкость не конденсируется, а только на тела мироточивых святых. Так, в Киевских пещерах далеко не все мощи мироточат, но практически все находятся в одинаковых условиях пещер. А насчет первого рассуждения приведем исторический пример - случай, произошедший в 50-х годах 19 века в Киевских дальних пещерах. Один молодой инок, видя мироточение главы неизвестного святого, усомнился, хватит ли этого мира в блюде под главой для помазания богомольцев. И, недолго рассуждая, подлил в блюдо деревянного масла. На следующее утро в пещерах он увидел, что мироточивая глава вся покрылась зеленой плесенью. В страшном испуге инок доложил об увиденном блюстителю пещер. Тот догадался, что кто-то оскорбил святыню и, расспросив инока, узнал от него о добавлении деревянного масла. Тогда блюститель пещер распорядился немедленно омыть мироточивую главу и блюдо теплой водой и насухо вытереть полотенцем. Вскоре мироточивая глава опять источила свежее миро на блюдо, которого вполне достаточно оказалось для богомольцев.

Цитата:
ru.wiki/Мощи
Само слово «мощи» в славянском языке имеет происхождение от слова «мощь»[16]
Примечания
16. Мощи. Архивная копия от 15 апреля 2009 на Wayback Machine // Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.
///
1. Мощь // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
2. Мощь. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.

п.2
&цэ квантовик, да-сс
Цитата:
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/..ejnastatxja.shtml - Космическое религиозное чувство Альберта Эйнштейна (статья)
Ctrl-F _квант_ = 3
/samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/..ejnshtejnaprilozhenie.shtml - Космическое религиозное чувство Альберта Эйнштейна (приложение 1)
Ctrl-F _квант_ = 7
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/ozhidaetli.shtml - Ожидает ли Кризис Фундаментальную Науку?
Ctrl-F _квант_ = 14
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/otnositelxnostx3.shtml - История представлений о Вселенной (часть 3)
Ctrl-F _квант_ = 44
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/kawitacija2.shtml - Кавитация: от Теплогенераторов до Нейтронных Звезд
Ctrl-F _квант_ = 13
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/..weritxwboga.shtml - Может ли современный образованный человек верить в Бога?
Ctrl-F _квант_ = 5
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/w-92.shtml - Дружеские беседы с атеистами. Книга вторая
Ctrl-F _квант_ = 5
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/ponimaemli.shtml - Понимаем Ли Мы, Какая Реальность Находится За Фундаментальными Физическими Константами?
Ctrl-F _квант_ = 4
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/..preswjatojtroicy.shtml - Об одной физической аналогии Пресвятой Троицы
Ctrl-F _квант_ = 9
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/neustojchiwosti.shtml - Неустойчивости Управляют Мирозданием
Ctrl-F _квант_ = 9
web.archive.org/../samlib.ru/s/..bolxshojwzryw-1.shtml - А был ли "Большой Взрыв"? Миф о пульсирующей (циклической) Вселенной
Ctrl-F _квант_ = 9
web.archive.org/../samlib.ru/s/../problema.shtml - Проблема происхождения законов природы
Ctrl-F _квант_ = 9
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/biblija9.shtml - Сценарий Всемирного потопа: когда и как?
Ctrl-F _квант_ = 4
web.archive.org/../samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/dulja.shtml - Ученнные доказали...
Ctrl-F _квант_ = 2
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/teorijaewoljucii-1.shtml - Некоторые соображения насчет теории эволюции
Ctrl-F _квант_ = 1
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/wselennaja.shtml - Космологическая модель Вселенной с переменной гравитационной массой
Ctrl-F _квант_ = 1
...
п.3
тут повтор "амриты" - см выше quantmag.ppole.ru/..#msg79760
Цитата:
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/saibabaumer-1.shtml - Саи Баба умер. Кто он: Бог, святой или...
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/saibabaumer-2.shtml - Саи Баба умер. Кто он: Бог, святой или... (приложение)

youtube.com/watch?v=xFGPJmPQfRY 720p_1:04- Геннадий Вильховецкий - интервью в Путтапарти (2012)
youtube.com/watch?v=-Boh7AQuai4 360p_1:14 - Геннадий Вильховецкий интервью в г Путтапарти 2012
youtube.com/watch?v=tRB19nw211E - Gennagiy Welhovetsky
youtube.com/watch?v=hV6DkGtw3Fw - Сатсанг с Геннадием Эмильевичем Вильховецким (1-я часть), Москва, 29 апреля 2019 года
youtube.com/watch?v=pDwgM4GO0F4 - Сатсанг с Геннадием Эмильевичем Вильховецким (2-я часть), Москва, 29 апреля 2019 года
п.4
А с йогой чел явно не разобрался
Цитата:
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/budda-3.shtml - История верований в воскресение мертвых и переселение душ (реинкарнацию)
Наше общество, весьма "рыхлое" в отношении мировоззрения и восприимчивое к чужим влияниям, легко впитало индийские и южно-азиатские идеи. Сам индуизм, как религия, настолько неоднороден и "рыхл", имеет столько модификаций, что хорошо подходит под любую философию, любые взгляды, и даже претендует на универсальную религию. Элементы индуизма легко проникли и к нам.
Вот примерчик. Еду в маршрутке и читаю книгу о.Серафима Роуза "Православие и религия будущего" - как раз об экспансии индуизма в Европу и США, о его претензии на универсальность. И сидит рядом со мной "наш йог", шустрый молодой человек с острой бороденкой, и быстро говорит по мобилке насчет йоги, в разных ее вариантах, с неким новичком. Говорит с долей всезнания и снисхождения к новичку, как уже познавший весьма многое. Замечает, что и в даосских практиках есть своя "фишка", свой особый "кайф". Его речь мне хорошо слышна, хотя я и пытаюсь абстрагироваться в чтение, закрывая от его взора свою книгу. Но у него оказался острый взгляд. В конце поездки он подсел ко мне и вкрадчивым голосом стал советовать книгу с беседой преподобного Серафима Саровского "О стяжании Духа Святого" - что это, дескать, очень глубоко, духовно и круто!... Я вежливо, но холодно отблагодарил его. И подумал: вот какая каша в голове этого продвинутого "славянского йога"! Что преподобный Серафим, что йог или даос - одна малина... Что Дух Святой, что сила кундалини - одного поля ягоды... Главное - поймать свой "духовный кайф"; эдакое потребительство... Увы...
Цитата:
samlib.ru/s/skosarx/ozhiznidushiposlesmertitela.shtml - О жизни души после смерти тела
дубль
samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw/apoptoz-1.shtml - Жизнь и смерть. Феномен запрограммированной смерти. Смысл смерти
Утверждается, что некоторые мистики и эзотерики (даосы школ "внутренней алхии", представители дзогчен - йоги тибетского буддизма и др. восточных школ) умирая, дематериализовывали свое тело: тело могло постепенно уменьшаться, или становиться все более прозрачным, или исчезать во мгновенной вспышке света. Некоторые из них выглядели перед смертью молодо, но сознательно покинули тело (Энциклопедия для детей. Т.6 Религии мира. Ч.2. Религии Китая и Японии. Христианство. Ислам. Духовные искания человечества в конце XIX-XX веков. Религия и мир. - 5-е изд., перераб. и доп./ Глав. ред. М.Аксенова. - М.: Аванта+, 2004. - 688 с.). Известны аналогичные утверждения о сознательном уходе из жизни некоторых йогов др. школ. Наверное, общей чертой здесь является идея сознательной "самостоятельной" смерти, освобождение от тела, как исчерпавшего себя. Достоверно известно, что некоторые православные и католические святые после смерти оставляли нетленное тело - нетленные мощи, от которых происходили чудеса. Многие христианские святые сознательно готовились к смерти, зная от Бога день своей кончины, но, в отличие от представителей восточных учений, время и обстоятельства смерти христиан полностью определял Бог. Тут важно подчеркнуть мысль, что рождение и смерть человека - это прерогатива Бога, и только Бога. А человеку необходимо согласовывать свою волю с волей Божией, свой ум с Божиим умом, свою мудрость с Божией премудростью. Это означает смирение человека - одна из важнейших христианских добродетелей, противоположная греховной страсти гордости. Смерть большинства людей полностью происходит по воле Божией, что побуждает представителей всех религий и даже многих неверующих к смирению перед Всевышним. Конечно, не все из них смиряются, многие не хотят умирать, всячески цепляются за жизнь. Но есть такие, кто умирают по своей собственной воле - самоубийцы, некоторые вышеназванные мистики, эзотерики, йоги, хотя и их смерть не нарушает воли Божией, какой бы "самостоятельной" она не выглядела.
п.5
+ нельзя путать "винноводко-выпивку с параличом(массо-гибелью) нейронов" и их "прано-паралич" из-за переключенья с электронцiв на d-фотонцi (в прiсуцтьвии святыхъ&iогцiв -быват така принудительна медитацiя)
Цитата:
web.archive.org/../samlib.ru/s/skosarx/..owinopitii.shtml - Библейское учение о винопитии
Вино - плод рук человеческих и, одновременно, дар Божий; потому и является вино символом Божьего благословения. Премудрость Божественная учит, что виноградное вино есть вещество претворения в Кровь Господню
про алкашню и синяков подзаборных уж було quantmag.ppole.ru/..#msg61746
« Последнее редактирование: 22 Июня 2025, 08:54:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #625 : 21 Июня 2025, 08:44:22 »

add к quantmag.ppole.ru/..#msg80381
великий Бор покачнулся. Спор их в тот день закончился вничью. Бор назвал натяжкой рассуждения Эйнштейна. Эйнштейн полагал, что импульс, как объективная характеристика, уже имеется у частицы. И путем вычисления мы его узнаем. Бор же считал, что, пока мы импульс не измерили, приписывать частице конкретное значение импульса нельзя: импульс присваивается измерением, стало быть, мы не обманули неопределенность.

Много позже, а именно в 1960-е годы физик Джон Белл из швейцарского ЦЕРНа, размышляя над ЭПР-парадоксом, формализовал эту придуманную схему, написав некое математическое неравенство, которое позже назвали неравенством Белла. Из формулы вытекало, что если в эксперименте справедливость неравенства подтвердится, значит, прав Эйнштейн. Если не подтвердится — Бор.

Такой эксперимент удалось поставить только в 1982 году. Поставил его Ален Аспек. Результат эксперимента с двумя поляризованными фотонами неопровержимо показал: прав был Бор. Никакой «объективной физической реальности», о которой грезил Эйнштейн, в микромире не существует.
--->
запрос в тырнеты
fbsearch.ru/"объективная реальность" "конец науки" - Найдено книг: 59

точней так
fbsearch.ru/"конец науки" "объективная реальность не существует" ~3 - Найдено книг: 13
--->
в поиске
Цитата:
iphras.ru/krushanov.htm
Институт Философии РАН » Ученые » Научные подразделения » Cектор философии естественных наук » Сотрудники » Крушанов Александр Андреевич
2011
Идея «конца науки» Дж. Хоргана: принципы обоснования позиции; «Конец науки» не очевиден, но «привал» просматривается // Будущее фундаментальной науки. М.: УРСС-КРАСАНД,
2008
Идея «конца науки» Дж.Хоргана:принципы обоснования позиции // Полигнозис. 2008. № 4;
«Конец науки» не очевиден, но «привал» просматривается // Полигнозис. 2008. № 4;

п.2
мненьицэ о (неква)"научном подходе"
Цитата:
Однажды он прочел мне отрывок из старой книги, где описывались способы выращивания кабанов, которых натаскивают на отыскивание трюфелей; в возвышенном стиле, свойственном прошлому веку, говорилось там, как разум человеческий, согласно со своим предначертанием, использует ненасытную жадность свиней, подбрасывая им желуди взамен вырытых ими трюфелей.

Та же судьба, говорил Раппопорт, ожидает ученых, как видно хотя бы на нашем примере. Свой прогноз он изложил абсолютно серьезно. Оптовый торговец, говорил он, нисколько не интересуется душевными переживаниями дрессированного кабана, они для него просто не существуют, ему нужны только желанные трюфели, и нашим хозяевам – тоже.

Правда, научно обоснованному разведению ученых мешают пережитки сознания, вздорные идеи, порожденные Французской революцией, но следует ожидать, что долго это продолжаться не будет. Кроме устроенных по последнему слову науки свинарников, то бишь сверкающих лабораторий, понадобятся еще кое-какие придумки, которые избавят нас от всяких душевных недомоганий. К примеру, свои агрессивные инстинкты научный работник мог бы разряжать в зале, заставленном манекенами генералов и прочих вельмож, специально приспособленными для битья; к его услугам были бы также особые кабинеты для разрядки сексуальной энергии, и так далее. Разрядившись вволю здесь и там, ученый кабан уже безо всяких помех может заняться выискиванием трюфелей, на пользу хозяевам и на погибель человечеству, как того требует новая историческая эпоха.

Раппопорт ничуть не таил своих взглядов, а я с интересом наблюдал за реакцией окружающих – не на официальных заседаниях, разумеется. Молодежь просто хохотала до упаду, а Раппопорт сердился – ведь он, в сущности, не думал шутить. Но тут ничего не поделаешь: личный опыт нельзя передать и даже, пожалуй, пересказать кому-то другому. Раппопорт приехал к нам из Европы, а с точки зрения магического «генеральского» и «сенаторского» мышления (это его собственные слова) вся Европа выглядит омерзительно красной.

flib../b/473395 - Глас Господа 920K - Лем

находим 10 различий -
youtube.com/watch?v=gwmaOSd7ri4

дальше уж було
quantmag.ppole.ru/..#msg82965
К доске выходит человек. Это Дмитрий Павлов, главный вдохновитель, идеолог и спонсор поисков многомерного времени. Павлов — предприниматель, типичный средний бизнесмен, разбогатевший на поставках в Россию пива и сигарет, а затем открывший собственное производство пластиковых окон и строительных материалов.
Когда деньги не пахнут - не зело-сс

п.3
сайтец ихний hypercomplex.su глючит
---> web.archive.org/../hypercomplex.su
некоторые пэдээфки скачиваются и чрез вайбак

скорость света в тыщу раз обогнать - цэ мечта-сс
Цитата:
youtu.be/gwmaOSd7ri4?t=1300 - 21:40 -30:20 (9мин)
@gibsonmemphis7675
ВОПРОС К ГОСТЮ.
(вообще-то их много, но этот проще всего сформулировать так, чтобы было понятно всем)
Рассказывая об одном из проводимых вами экспериментов, вы говорили, что "фокусировались" на какое-то событие с помощью "линзы" — так вот: каким образом происходит подобная фокусировка (на каком принципе и при помощи каких инструментов) и, самое главное, почему вы уверены, что сфокусировались именно на Большом Взрыве, а не на чем-то другом?
@dmitrypavlov4306
Анализ полученного нами сферически симметричного (в псевдоевклидовом смысле понятия сферы) релятивистского волнового уравнения с применением принципа наименьшего действия показал, что должен существовать закон для "лучей" гиперболического поля, родственный закону преломления света (закону Снелиуса). Это имеет своим следствием, что если есть плоскопараллельное гиперболическое поле, то для преломления его лучей на их пути нужно сформировать две псевдоевклидовы гиперповерхности постоянной псевдоевклидовой кривизны (то есть, две псевдоевклидовы сферы). А между этими двумя гиперповерхностями "напихать" в пространстве-времени множество микроскопических материальных событий. Тогда все преломленные на этих поверхностях "лучи" сойдутся в одной точке - фокусе, отстоящем от центра такой "линзы" на фокусный четырехмерный интервал (аналог фокусного расстояния обычной оптической линзы). Идея формирования гиперболических линз из упорядоченного множества микрособытий изложена достаточно подробно тут:
youtube.com/watch?v=7Y-H-JKpzPY&t=2578s (42:58)
Другими словами, представляя все это как мы привыкли - в пространстве и отдельно во времени, в установке должен быть реализован процесс сходящегося к центру с большой фазовой скоростью сферический слой микрособытий. Что-то вроде салюта наоборот.
По поводу того, почему мы думаем, что в своих первых опытах с гиперболической линзой мы получаем в точке фокуса именно образ Большого взрыва - можно объяснить на наглядном примере. Представьте, что вы оказались в открытом космосе далеко от планет и вокруг вас только звезды и одна звезда (Солнце) самая яркая. Скажите, что в первую очередь сфокусируется в фокусе вашей оптической линзы? Правильный ответ - именно Солнце. Остальные звезды так же будут фокусироваться в фокальной плоскости, но на фоне солнечного зайчика их зайчики банально трудно будет разглядеть. Вот если чем то закроете лучи от Солнца, тогда да, можно увидеть и мелкие звезды...

&там мелькнула фiговинка
Цитата:
25:25 – «склянка «шторм-гласс» с пересышшенным раствором камфары. Моряки по хлопьям шторм предсказывали. Потом изобрели манометр но склянка осталась для неизвестн чегой»(с)
.. манометр цэ барометр повидимости
зы en.wiki/Storm_glass

ozon.ru/barometr-fitsroya
ozon.ru/..shtormglass-cherep - инсталляцiя "опять залил зенки"

* Барометр - штормгласс _Череп_ 10_9см купить на OZON по низкой цене.jpg (300.46 Кб, 1001x504 - просмотрено 19 раз.)
« Последнее редактирование: Вчера в 18:48:15 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #626 : 25 Июня 2025, 12:38:41 »

fbsearch.ru/"Василий Бродов йога" ~25 - Найдено книг: 4
realyoga.ru/Бродов
--->
Цитата:
Цитата:
web.archive.org/..ru.wiki/Бойко,_Виктор_Сергеевич
30. ↑ Статья с участием В. Бойко «Василий Бродов — русский философ и йог» // Проект «Веданта.ру».
--->
web.archive.org/..vedanta.ru/library/brodov/vasily_brodov_Russian_philosopher_and_yoga_practitioner
     Запрещенная в советскую эпоху, йога становится все более популярной в России. Только в Москве и в Санкт-Петербурге, по мнению издателя российского Yoga Journal, ею регулярно занимаются, по меньшей мере, 100 тыс. человек. И среди них - президент Дмитрий Медведев! Заявив в интервью журналу "Тайны звезд", что он умеет даже делать стойку на голове (ширшасану), Медведев вызвал настоящий фурор и всплеск энтузиазма и у старых поклонников йоги, и у неофитов, решивших взять на вооружение необычную для российской традиции дисциплину физической и духовной культуры.

Теперь для этого нет никаких препятствий - и лишь немногие вспоминают о российских первопроходцах, самостоятельно осваивавших йогу по переводным книгам и стремившихся поделиться накопленными знаниями и умениями с согражданами в те времена, когда за это можно было поплатиться хорошей работой, материальным благополучием, а то и свободой. Все это довелось испытать на собственном опыте профессору Василию Васильевичу Бродову - первому председателю Ассоциации йоги СССР.

Путь к индийской философии и йоге не был для него простым. Уроженец Москвы (28.02.1912) окончил философский факультет МИФЛИ в 1938 году. Однако в те времена и помыслить не мог о том, что Индия станет делом всей его жизни. Тяга к свободомыслию и участие в интеллектуальных "диссидентских" посиделках в годы сталинских репрессий привели молодого преподавателя философии в знаменитую тюрьму в ГУЛАГ, где он встретил начало Второй мировой войны. Заключенный Бродов подавал рапорт за рапортом с просьбой послать его на фронт. Сначала лагерное начальство отвечало категорическим отказом, но на фронтах становилось все напряженнее, и заключенных вынуждены были бросать на передовую - в штрафные батальоны. Артиллеристом прошагал Бродов от Украины до Берлина и чудом выжил. Тюрьма, ожесточенные бои остались за плечами Василия, однако тяжелые ранения - ведь он "искупал вину перед родиной кровью" - остались напоминанием о нелегкой юности на всю жизнь.

Впрочем, и после окончания войны жизнь его не баловала. Закончив аспирантуру Института философии АН СССР и защитив кандидатскую диссертацию на востребованную при коммунистическом режиме тему ("Инструментализм Д.Дьюи на службе американской реакции"), он, тем не менее, был фактически сослан в город Саранск старшим преподавателем кафедры философии в педагогическом институте. Его долго футболили из одного вуза в другой, пока "неблагонадежному", но талантливому бывшему ссыльному не удалось стать доцентом кафедры диалектического и исторического материализма естественных факультетов МГУ (1962-1966 гг). Как вспоминают соратники Василия Васильевича, "это были самые плодотворные годы его научной и педагогической деятельности". Тогда же и пришла к нему Индия. Тему докторской диссертации - "Прогрессивная философская и социологическая мысль Индии в Новое Время (1850-1917)", которую он успешно защитил в 1964 году, Бродову подсказал директор ИФ АН СССР академик Георгий Александров, с которым Василию посчастливилось работать. Его диссертация в то время была большим прорывом не только в советской индологии, но, по признанию немецкого индолога Вальтера Рубина, первым систематическим исследованием по истории индийской философии конца XIX - начала XX вв.

Был в его биографии и такой примечательный факт - на встрече в МГУ президента Индии Сарвапалли Радхакришнана в 1964 году именно профессор Бродов выступал с приветственной речью в адрес гостя. Он подарил главе государства книгу "Древнеиндийская философия. Упанишады", первую в серии "Философское наследие" - перевод с санскрита древнеиндийских текстов. Над изданием работала группа переводчиков, а сам Бродов написал предисловие и обширные комментарии к тестам Упанишад с философской точки зрения.

Новая тема теперь как будто сама направляла свежеиспеченного доктора философских наук в правильное русло. Став в 1966 году заведующим кафедрой философии Всесоюзного заочного инженерно-строительного института (ныне - Московский институт коммунального хозяйства и строительства), профессор по-прежнему работает на индийском направлении и в качестве ученого секретаря принимает участие в подготовке к изданию "Истории философии". В этом шеститомном труде, вышедшем в свет в полном объеме в 1965 году, перу Бродова принадлежат отдельные главы по истории индийской философии.

Тогда же, в начале 60-х годов, Василию Бродову посчастливилось встретиться в Москве с известным индийским гуру Дхирендрой Брахмачари, который был приглашен в СССР для исследования возможности применения йоги при подготовке советских космонавтов. Брахмачари читал им лекции и проводил практические занятия в закрытой группе, куда удалось попасть российскому ученому.

Общение с выдающимся гуру, освоение асан и пранаямы не замедлили благотворно сказаться на здоровье бывшего фронтовика. Профессор Бродов - философ-индолог, открывший для себя йогу, этот, как он называл, "плод творческого гения индийского народа", посвятил свою дальнейшую жизнь ее популяризации родной стране. Он пользовался любой возможностью донести до соотечественников крупицы древнего целительного знания, несмотря на неодобрение со стороны властей. И время от времени ему удавалось прорвать железный занавес!

"Василий Бродов был человеком, стоявшим у истоков борьбы за официальную, хотя и косвенную возможность изучения и пропаганды йоги в СССР", - подчеркивает Виктор Бойко, один из самых известных на сегодняшний день российских знатоков практической йоги. Он тоже начал изучать ее самостоятельно еще в 70-х годах прошлого века. После занятий в группе Лакшмана Кумара при посольстве Индии Бойко получил право на преподавание и сейчас имеет множество учеников в России и за рубежом, руководит Школой классической йоги в Москве.

Бойко, автор нескольких объемных книг по любимому предмету и основатель самого популярного в русском интернете сайта по йоге, вспоминает об истории создания статьи "Учение индийских йогов о здоровье человека в свете современной науки", вышедшей в сборнике "Философские вопросы медицины". Он был издан в 1962 году по санкции идеологического отдела ЦК КПСС, обеспокоенного тем, что просачивание в страну информации о йоге оказалось косвенным следствием политического сближения и последовавшего затем экономического и культурного сотрудничества СССР с Республикой Индия. Идеологам коммунизма совсем не хотелось иметь дело с проникновением в народные массы каких-либо систем личностного развития, поскольку любая из них противоречила сложившейся системе тотального оболванивания.
"Кандидат философии Бродов к тому времени уже значительно поправил практикой йоги свое здоровье, изрядно подорванное четырехлетним пребыванием в действующей армии, включая штрафбат, а также послевоенную ссылку, - рассказывает Бойко. - И будучи реальным исполнителем госзаказа, он, тем не менее, понимал свою задачу как открывшуюся возможность дать в государственном издании хотя бы какую-то информацию об индийской йогической традиции. В итоге эта статья явилась первой официальной публикацией о йоге со времени смерти Сталина, и при советской власти вообще, что делает ее уникальной".

Затем последовал еще целый ряд статей об индийских йогах в различных изданиях, в том числе, в авторитетном "Научно-атеистическом словаре" (М., 1969) и журнале "Наука и религия" (1962, No.4). Василий Бродов также выступил в качестве соавтора и главного консультанта научно-популярного фильма "Индийский йоги. Кто они?", вышедшего в прокат в СССР в 1970 году и вызвавшего взрыв интереса и к йоге, и к самой Индии.

Однако фильм не получил одобрения властей, и на долгие годы был положен на полку. Вот что писал об истории создания фильма и последовавшей затем реакции сам Василий Бродов. "Годы культа личности и застоя в нашей стране были временем резко негативного отношения к йоге. Официально объявлялось, что йога с философской точки зрения - это идеализм, религия, мистика, а на практике - это знахарство, шаманство, акробатика. У нас, создателей фильма, был замысел: во-первых, познакомить советских людей с уникальным явлением древней индийской культуры; во-вторых, вызвать у наших ученых, в первую очередь, представителей медико-биологических наук, размышления на тему "твои возможности, человек"; в-третьих, побудить специалистов к извлечению из йоги того рационального зерна, которое могло бы послужить нашим людям дополнительным резервом здоровья.
К сожалению, по идеологическим причинам застойного периода, замысел не получил ожидаемого понимания и оценки. У наиболее влиятельных чиновников из Минздрава и Госкомспорта была однозначная реакция на содержание фильма: "пропаганда идеализма и религии". Результат сей критики известен: пригвожденная к столбу "не нашей идеологии", йога была запрещена".
Пытаясь как-то повлиять на систему, в начале 70-х гг группа ученых и общественных деятелей, включая В.Бродова, написала открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу и председателю Совета Министров СССР Косыгину с просьбой легализовать йогу и создать научно-исследовательский институт йога-терапии. Под обращением подписались известные врачи и ученые, журналисты, работники культуры и искусства, но видимых результатов эта инициатива в тот момент не принесла.

"Однако не все советские люди разделяли аргументы и мотивы, по которым был издан запрет, - вспоминал В.Бродов позднее, уже будучи президентом Ассоциации Йоги СССР, созданной в 1989 году. - Многие практиковали хатха-йогу индивидуально, тайно, у себя дома. Роль учебных пособий играла иностранная литература, её переводы - так называемый самиздат. Когда же наступили годы перестройки, по всей стране, как грибы после дождя, возникли "йоговские группы здоровья". Среди руководителей групп наиболее просвещенные и одаренные становились настоящими учителями, гуру".

Правда, вседозволенность вынесла на поверхность и муть - среди тех, кто именовал себя "гуру", появилось много самозванцев, людей, далеких от настоящей йоги, занимавшихся профанацией и воспользовавшихся удачным моментом в целях наживы. Профессор Бродов, не желая иметь ничего общего с подобными людьми, сложил с себя председательские полномочия, но, несмотря на отсутствие официальных регалий, оставался признанным авторитетом среди российских йогов. Кстати, в 90-е годы, так называемую "эпоху безвременья", в последние годы своей жизни, профессор предсказывал, что возрождение России возможно только по пути роста националистических настроений и проводил четкие параллели с индийским национально-освободительным движением. Он был уверен, что современной России нелишне будет учесть и в определенной степени повторить индийский опыт возрождения и сохранения государственности.

Что самое парадоксальное, на первый взгляд, в непростой биографии Василия Бродова - это тот факт, что он за всю свою жизнь так и не побывал в Индии. Однако объясняется он просто - следует лишь учесть, когда все это происходило. Как вспоминают родственники и друзья, в 70-е годы ученого часто приглашали на философские конгрессы, проводимые за рубежом, в том числе, и в Индии, но почему-то - то ли из-за ГУЛАГа, то ли из-за засекреченной программы практики йоги для космоса - его не выпускали из СССР. Последнее приглашение посетить страну мудрецов и йогов пришло Василию Васильевичу в начале 90-х годов от Института Культуры Миссии Рамакришны. Но здоровье уже не позволяло столь дальних перелетов, и он так и не увидел Индию воочию.

Тем не менее, как отмечают коллеги, "несмотря на нелегкую жизнь, Василий Бродов оставался всегда добродушным, неунывающим человеком, обладал чувством тонкого юмора. Свое физическое и духовное здоровье он поддерживал ежедневными физическими упражнениями по системе йоги, которой владел в совершенстве".

Вот что писал об этом сам профессор Бродов. "Йога - система саморегуляции и самосовершенствования личности - и я могу сослаться на свой личный опыт. С фронта в 1945 году вернулся израненный и больной. Врач, выписывая лекарства, "утешал" меня: "Вы еще лет десять, а то и пятнадцать протянете..." К сожалению, лекарства мало помогали. Обострившиеся болезни - сердечная недостаточность, радикулит, солевые отложения, камни в почках и многие другие - заставили меня "попробовать" хатха-йогу. Изучение первоисточников и личные консультации у индийских специалистов помогли мне овладеть элементами этой оздоровительной гимнастики. В результате исчезли все мучившие меня недуги. Исчезли без помощи врачей и без лекарств. Сегодня, в год своего 78-летия, я сердечно благодарю и низко кланяюсь великому индийскому народу за то, что он дал человечеству йогу".

итэпэ
web.archive.org/..ru.wiki/Бойко,_Виктор_Сергеевич

Ну вот хто-сь интересно снёс wiki главадепта realyoga.ru ?
такое вообще счiталося невозможным без подрыва 1300 серваков часть из которых в бункерах на 40 метровой глубине
, осталась тiлькi аглицкая en.wiki/Viktor_Sergeyevich_Boyko

Тут явно замешан якойто сiддхатый йох
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:08:52 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 40 41 [42]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти