Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Апреля 2025, 21:27:33
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 38 39 [40]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 157918 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8583

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #585 : 20 Апреля 2025, 11:35:42 »

ну и шо празднуем ?

yandex/images/кулич лингам

fbsearch.ru/"кулич лингам" ~50 - Найдено книг: 4
ru.wiki/Лингам
итэпэ yandex/квантовый трилинга

п.2
.. и повторенье мать его
quantmag.ppole.ru/..#msg69565
26 апреля 2008 года в 15-17 метрах от Кувуклии в 15:04-15:08, в момент схождения Благодатного Огня приборно зафиксирован могучий длинноволновой всплеск радиоизлучения на очень низких частотах, по мощности (но не спектру) сравнимый с включением крупного сварочного аппарата.
+см
yandex/"За несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс"

п.3
add к laiforum.ru/viewtopic.php?f=70&t=4571
Цитата:
youtube.com/watch?v=Q_5YpwKikuY - Состоялся всемирный съезд двоечников по химии #невзоров
@peisatyi-kazak-is-Gonduroissi
15 hours ago
Там даже не химическая реакция белого фосфора, а обычная зажигалка. ПопЫ даа-авно уже об этом проболтались. Но, множеству "верующих" организмов этого не докажешь.

Цитата:
en.wiki/Holy_Fire+translate.yandex.ru
Майкл Калопулос, писатель и историк религии, окунул пять свечей в белый фосфор. Свечи самопроизвольно загорелись примерно через 10 минут из-за способности белого фосфора самовоспламеняться при контакте с воздухом. [25] Согласно веб-сайту Калопулоса:
Если фосфор растворить в подходящем органическом растворителе, самовоспламенение задерживается до тех пор, пока растворитель почти полностью не испарится. Многократные эксперименты показали, что воспламенение может быть отсрочено на полчаса или более в зависимости от плотности раствора и используемого растворителя.
Калопулос также говорит, что химические реакции такого рода были хорошо известны в древности, цитируя Страбона, который ///
/// фосфор использовался халдейскими магами в начале V века до н. э. и древними греками так же, как он предположительно используется сегодня Иерусалимским патриархом. [26]
Цитата:
pikabu.ru/story/paskha_dlya_ateista_ili_tayna_blagodatnogo_ognya
Кусочек белого фосфора растворяют в летучей ядовитой жидкости — сероуглероде, в полученный раствор макают фитиль свечи или растворяют белый фосфор в бензола или диэтиловом эфира и заливают в лампады. Делают это при температуре не более 10–15 градусов тепла. Затем обработанную свечу и лампады с белым фосфором переносят в то место, где намечено «явить чудо», например, помещают перед какой–либо иконой. И вот, как только сероуглерод на фитиле или растворитель в лампаде испарится, фосфор возгорается и зажигает свечу.
... Первые несколько минут огнем можно 'умываться ', трогать . Он не обжигает . Однако , от него можно зажигать другие свечи, то есть-он способен воспламенять . Вот я хз почему , но интересно )
... Вот пусть попробуют несколько минут подержать руку над огнем в одном положении на одном расстоянии. "Умываться" и обычным огнем можно или у меня тогда спички святые были.
... Погуглить "холодный огонь" и будет откровение. Еще в начале прошлого века Роберт Вуд такой огонь делал и играл с ним.
... Вот вам наглядный пример как сделать благодатный огонь в домашних условиях: youtube.com/watch?v=HSPB-kOLWoY
Дело в том, что температура горения разных материалов разная. Есть жидкости, которые горят при температуре 40-50 градусов, и такой огонь обжигать не будет.
... Дело в том, что всполохи огня, во время молитвы происходят в воздухе храма.
... Был на этом празднике. Не жжет. И свечки загораются спокойно. Так что пускай будет какая-то цельная теория, которая все будет объяснять. А так - объяснений многовато. Только вот каждое пытается объяснить что-то одно. Кто-то вспышки называет фотоаппаратными, кто-то вон про получение говорит, кто-то про то, что не жжется. А вместе все - не объясняется так просто.
В общем, неверие заканчивается когда там побываешь)
Цитата:
neolurk.org/wiki/Холодное_пламя
Профессор физики Роберт Уильямс Вуд — любил демонстрировать трюк с едва тёплым огнём (смесь сероуглерода и тетрахлоруглерода).


* +кулич пасха +лингам_ 2 тыс изображений найдено в Яндекс Картинках.jpg (1023.66 Кб, 1192x883 - просмотрено 45 раз.)

* кулич это лингам шивы_ 2 тыс изображений найдено в Яндекс Картинках.jpg (964.15 Кб, 1119x861 - просмотрено 45 раз.)

* кувуклия и _белый фосфор_ — Яндекс_ нашлось 15 т.jpg (448.2 Кб, 616x827 - просмотрено 37 раз.)

* wiki_Благодатный_огонь.jpg (379.76 Кб, 918x305 - просмотрено 36 раз.)
« Последнее редактирование: Вчера в 17:59:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8583

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #586 : 21 Апреля 2025, 13:06:35 »

бесовскiя гласы и пононе беспокоять каюшшихся ioгцiв бросаюшшихся аки хрюшки с обрыва (с 8 этажу) -

youtu.be/fu8F390TxzY?t=290 - 4:50 (3 мин)

сравниваем с

quantmag.ppole.ru/..#msg86433
flib../b/76067 - Библейская правда 3008K - Давид Найдис
///
Иисус выгонял бесов тысячами, и легионами загонял их в стада свиней. Учитывая, что рот у Него всегда был открыт, потому что Он постоянно проповедовал, некий бес, вместо того чтобы попасть в свинью, мог по ошибке залететь в Иисуса. И там обосноваться. И голосом Иисуса произносить такие вот дьявольские фразы:
«И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». (Лук. 16. 9)
«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Отец будет против сына и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери». (Лук. 12. 51— 53) «Кто станет оберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее». (Лук. 17. 33)
«Посему говорю Я вам, всякий грех и хула простятся человеку.» (Мат. 12. 31).

А Вы говорите: нельзя грешить. Можно. Простится.

Цитата:
dzen.ru/a/YGXI_04b1QlJW8de - Бесы, свиньи и… Иисус Христос. Хитрая библейская загадка
///
до ближайшего города 50 верст, до другого — 30. Полной пустыни. Свиньи там не паслись
///
Самоутопнуть эти животные не могли, они прекрасные пловцы. С «обрыва» прыгнуть тоже. Восточный берег Геннисаретского озера очень полог.
///
кто жил в стране Гадаринской. Могли эти люди держать свиней в неимоверных количествах? По климатическим показателем тех лет — не могли. Пустыня. Корма не напасешься, римского гарнизона тоже (может провиантское стадо какое). Гадара — укрепленный город Гадаринской области за Иорданом. Под ним понималась «страна». Места Нового Завета, библейской притчи найдены, апостолы все верно описали. Один — город Гадару, второй— город Гергес. Один и тот же округ.

Они входили в так называемое Десятиградие, россыпь г ородов на восточном берегу Иордана. Со времен Александра Македонского были населенны преимущественно «не-евреями», смешанным эллинизированным народом. Сразу тогда вопрос: зачем Иисус вдруг отправился к язычникам? Он ходил с железной легендой всюду: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матфей 15:24). Специально наставлял апостолов: «на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите» (Матфей 10:5). Неувязочка.

Хотя никаких противоречий. Гадара (на момент появления Христа) уже больше века находилась под властью Иудеи. Со времен царя Александра Янная, присоединившего эту область около 96 года до Р.Х. Это подтверждает Иосиф Флавий: речь идет об иудейском городе. Значит… законы тут были соответствующие. Религиозные. Установленные и одобренные Синедрионом. Даже больше. Иудея уже была разделена на пять малых синедрионов: Иерусалим, Гадара, Амафунт, Иерихон и галилейский Сепфорис. Это проблема. Придется опять прыгать возле… поросят.

Табу!
Употребление этого мяса в пищу категорически запрещено иудеям Торой, в Библии можно прочесть во «Второзаконии». Это 172-я заповедь для еврея. В Талмуде животное сравнивают с ходячей клоакой и:
«Проклят человек, выращивающий свиней ...
Свинье запрещено ходить по земле Эрец Исраэль. Ее с древнейших времен даже стараются не называть своим именем, говоря вместо этого «давар ахер» («другая вещь»). И вдруг апостолы описывают огромное стадо хрюшек.

п.2
Откель есть пошёл Дарвинизьм Як Могильшшик Верунов-Скрепоносцiв Всея Руси - а от веруюшших в Дао! Господь-Дао был даосцiм и явил даосско чудо!

Цитата:
Представления, которые мы можем считать предшественниками эволюционных идей, обсуждались и в других культурах. В Китае Чжуан-цзы (ок. 369–286 до н. э.), один из основателей даосской философии, упоминал о биологических изменениях. В даосизме отвергается существование неизменных биологических видов, говорится о «постоянной трансформации» и практически предложен образ «борьбы за выживание». Этот образ впоследствии независимо повлиял на ход рассуждений как Дарвина, так и Уоллеса. В биологическом мире каждый вид является добычей для другого. Даже животные, находящиеся на вершине пищевой цепочки, например львы, становятся «добычей» болезней. Даосы объясняют такое отсутствие гармонии тем, что если бы существовал вид, на который никто не охотится, то он бы бесконтрольно размножился, истощил бы все доступные ресурсы и обрек бы себя на вымирание. Схожая мысль, но изложенная уже не философом-даосом, а английским священнослужителем, ученым и экономистом XVIII в. Томасом Мальтусом, повлияет на мировоззрение Дарвина и Уоллеса.

flib../b/694771 - Происхождение эволюции. Идея естественного отбора до и после Дарвина 1626K - Джон Гриббин

п.3

Цитата:
ru.wiki/Гребенщиков,_Борис_Борисович
Гребенщиков изучает индийскую и китайскую философию. Перевёл с английского языка несколько буддийских и индуистских текстов[37]. С 2009 года работал над переводом «Бхагавад-гиты» с санскрита на русский язык[38][39]. Музыкант утверждает, что эта «гениальнейшая книга человечества» переведена на русский язык «так, что читать её невозможно. Я пытаюсь сделать так, чтобы было понятно всем»[38]. 21 октября 2019 года Гребенщиков объявил на своей официальной странице в социальной сети Facebook о завершении перевода[40]. Летом 2020 года книга вышла в издательстве АСТ.[41] На YouTube опубликован её аудиовариант.

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6388052 - Бхагавад-гита (перевод и приложения - Гребенщиков Б.Б.) - [2020, PDF/EPUB/FB2/TXT, RUS]

flib../b/743356 - Бхагавад-гита. Перевод Б. Гребенщикова 1837K - Вьяса


realyoga.ru/Гребенщиков - Найдено 18 результатiв

Цитата:
realyoga.ru/..#p27987
Федор » 9 фев 2005, 13:42

наворотов а ля "средний" и "поздний" Борис Гребенщиков(заимствования Крутой БГ,например,у С.Лема(Дневники Йона Тихого-вопрос роботу-монаху-верит-ли он в Бога..)
--->
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2025, 11:53:43 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8583

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #587 : 24 Апреля 2025, 11:29:32 »

--->
Цитата:
сдохлая сцыль
--->
Цитата:
web.archive.org/../aquarium.ru/documents/interview/interv10.html
Интервью журналу "Йога"
Наталья Янчук, 16 ноября 2003 г.

Наталья Янчук: Рубрика называется "Мой путь в йогу", давай прямо с этого и начнем. Как ты пришел в йогу, каким образом? Может быть, были какие-то специальные обстоятельства? И почему именно в йогу?

Борис Гребенщиков: Специальных обстоятельств не было. Но моя связь с Индией стала для меня ясна еще в 1968 году, после многократного прослушивания альбома Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band". Я понял, что индийская музыка - это то, что по неизвестным для меня причинам притягивает меня очень и очень сильно. С этого начался очень долгий процесс узнавания того, что у нас называется восточной культурой. Сначала интерес появился музыкальный, потом религиозно-мифологически-исторический. И потом началось реальное знакомство. Я просто жалею о том, что не начал заниматься йогой 20 лет назад. Это сильно сэкономило бы мне время. Потому что реально я начал заниматься йогой в конце февраля 2002 года.

НЯ: Как это случилось?
БГ: Я был в Ашраме у Сатья Сай Бабы в Путапарти. А там есть замечательный учитель йоги Доктор Рао, про которого мне несколько раз говорили, но мне как-то все было не до того. А тут я, наконец, все-таки до него дошел. Он прямо на крыше своей клиники проводит занятия каждый вечер. Человеку где-то около 80 лет, и он в форме значительно лучшей, чем я.

НЯ: Но он, наверное, и заниматься начал раньше, чем ты?
БГ: Он начал заниматься в 60 лет.

НЯ: Тем не менее, 20 лет занятий йогой - это немало.
БГ: Да. И он в такой форме, которая мне и не снилась.

НЯ: Приснится еще :-)
БГ: Жизнь покажет. Просто я, вероятно, к этому времени был готов. Так или иначе, по причинам, которые я вряд ли смогу сформулировать, я начал заниматься. И с тех пор занимаюсь практически каждое утро, за вычетом, может быть 10-12 дней, когда я где-нибудь в поезде, и просто нет возможности заниматься.

НЯ: Считается, что только индивидуальной практикой можно чего-то достичь. Так ли это? Есть ли у тебя индивидуальная практика?
БГ: А какая практика бывает еще, кроме индивидуальной? Есть набор асан, которые я делаю в той мере, в которой у меня есть время. У меня нет и никогда не было ни своего учителя, ни своего инструктора. В основном все, что я делаю, я почерпнул на занятиях у Доктора Рао (два или три занятия) и потом - по книгам Айенгара.

НЯ: А почему из многочисленных учеников Кришнамачарьи ты предпочел именно Айенгара?
БГ: Я просто взял ту книгу, которую мне дал кто-то из знакомых. Короче говоря, мне попал в руки БКС Айенгар "The Illustrated Light On Yoga", и я просто делал то, что в моих силах. Пробовал разные вещи, которые были доступны моему телу. Их не так много. Для человека, который ничего не умеет, для начала возможно выполнить асан 10-15. И потом, когда я, спустя год, попал в школу йоги в Ришикеше, то с большим изумлением понял, что я могу все, что делают они, и более того, от индусов, которые там занимаются, я ничем не отличаюсь. У них там было чуть динамичнее, чем я сам себя приучил, но все, что они делали, я уже мог выполнить. Даже когда я на голову встал, учитель около меня походил-походил, и сказал: "А в чем вопросы-то? Все нормально делаешь".

НЯ: Просто для начала не рекомендуется практиковать без инструктора.
БГ: Знаю. Именно поэтому, например, стойку на голове я старался не выполнять, и решил просто проверить, правильно ли я делаю. И, как ни странно, индус-учитель посмотрел и сказал, что не видит проблемы.

НЯ: Так и выработалась личная практика?
БГ: Да, это то, на что у меня хватает времени каждое утро. В идеале два часа. То есть если я в пять утра встаю, то до семи я занимаюсь. Но вот если я встаю в десять утра, у меня уже нет пары часов. Максимум - полчаса.

НЯ: Вся твоя практика состоит из нескольких асан?
БГ: Порядка пятнадцати.


НЯ: И это только асаны? Я имею в виду, что йога - достаточно всеобъемлющее понятие...
БГ: Я только начинаю. Пока работы с телом для меня достаточно. Пранаяму без учителя, как я слышал, тоже практиковать нельзя.

НЯ: Каковы результаты практики? Что с тобой за это время произошло?
БГ: Я 35 лет курил. И вот уже четыре месяца, как перестал. Без единого болезненного ощущения. Не было ни секунды мучений, я просто решил, что хватит. И у меня с тех пор не возникало ни малейшего желания. Самое смешное, что я даже не набрал ни одного лишнего килограмма в весе. Соответственно, в связи с этим я могу дольше пройти :-) могу подняться по лестнице, потому что раньше у меня были с этим сложности. А сейчас, после того, как я еще позанимался два раза у Бал Мукунд Сингха, возникают новые горизонты.

НЯ: А ты еще посвящение какое-то, помнится, получал?
БГ: Посвящение я получал по Крийя йоге у Шибенду Лахири, правнука Лахири Махасаи. Это отдельная история. Он посмеивался и говорил, что некоторые бросают курить, после того как начинают заниматься Крийя йогой :-) Я не думал, что это относится ко мне, но очень ему благодарен. Я получил посвящение у Шибенду Лахири в феврале, а в июле уже перестал курить.

НЯ: В России звезды, в основном, исповедуют христианство...
БГ: Если мне покажут человека, который прочитал хотя бы все четыре Евангелия, тогда мы сможем так сказать. У меня такое ощущение, что это христианство на уровне того, что если церковь, они просто знают, что там крест наверху.

НЯ: А почему конкретно ты выбрал буддизм?
БГ: Я не выбирал ни буддизма, ни индуизма, ни шаманизма - не выбирал вообще ничего. Я естественным образом следую своим интересам.

НЯ: Что это за интересы?
БГ: Я не могу их описать. Мне интересны какие-то вещи. У меня есть свои вкусы. Теперь, когда мне, практически, 50 лет, выясняется неожиданно, что мои вкусы довольно плотно совпадают с общечеловеческими ценностями, с которыми - я могу теперь это сказать - я чуть-чуть знаком.
Но уровень невежества среди нашего народа вообще и деятелей культуры, в частности, ужасающий. Это катастрофа. И пока это не изменится, говорить о чем-либо здесь представляется мне смешным. Отдельный человек в России может добиться всего, чего угодно, самых высоких вершин. Но, в общем и целом, наша культура представляет из себя, грубо говоря, помойку. На 99 %. И пока наши деятели культуры не займутся самообразованием... Я уже не говорю про йогу, не говорю про религию, но если они хотя бы одну книгу прочитают в жизни... Пока этого не случится, мы так и будем в помойке, в которой находимся в данный момент. И идеалом жизни у нас будут быки и соответствующие им девушки.
А пока у нас положение именно такое, говорить о христианстве, буддизме, или о чем-то еще, нелепо. Это то же самое, что сравнивать качество жизни на Альфа Центавра и Тау Кита. Мы не знаем ни того, ни этого. Мы не знаем ничего ни об индуизме, ни о буддизме, ни о синтоизме, ни о дзен-буддизме. О христианстве тоже мы не знаем ничего. Я не буду говорить, кто, но некоторые из наших деятелей культуры на мои скромные попытки спросить: "А вот в Евангелии, вроде, сказано не совсем то, что ты говоришь..." люди просто от меня отворачивались с негодованием - "он еще и Евангелие цитирует". Потому что они сами не читали, но считают, что все знание от Дьявола. В том числе и знание Евангелия тоже от Дьявола. При этом смешно - у меня не было никакого особенного образования, я заканчивал совершенно обычную школу, у моих родителей не было никакого интереса ни к философии, ни к религии, ни к музыке. Все, что у меня есть, я нашел сам. Меня никто ни к чему и никогда не склонял. Все, что сделал я - пример того, что может сделать каждый человек. Выясняется, что, если захотеть, все можно осуществить.

НЯ: Получается, нельзя сказать, что ты исповедуешь буддизм. Но как бы это назвать?
БГ: Я исповедую жизнь. По возможности незашоренную.

НЯ: Да, но в которой есть, так или иначе, элементы каких-то культур...
БГ: Элементы культур - да, в отличие от отсутствия культур :-) Я все-таки исповедую ну хоть какую-то культуру :-)

НЯ: То есть вопросы типа "выполнил ли ты нендро" бесполезно тебе задавать?
БГ: Нет, я слишком ленивый для того, чтобы выполнять нендро. Я бы хотел, но у меня как-то не получалось. Я был слишком занят пчеловодством, балетом и керамикой :-)

НЯ: А 6 Йог наропы? :-)
БГ: Тоже не очень-то получились :-)

НЯ: Хорошо, а кто тогда для тебя Ринпоче?
БГ: Я очень хорошо отношусь к тибетскому буддизму вообще, к Институту Лам в частности, и ко всем людям, у которых я хоть чему-то учился. Таких несколько. И я отношусь к ним с крайней любовью и с крайним почтением. Чокьи Нима Ринпоче, Ургьен Тулку Ринпоче, Беру Кхъенце Ринпоче, Тенга Ринпоче.

НЯ: Почему ты выбрал традицию Римэ?
БГ: Я не выбирал. От ступы Боднатх я пошел прямо. Уперся в монастырь. Мне понравился учитель. Потом учитель мне сказал: "Знаешь, Боря, мы с тобой в чем-то похожи". Так оно и было. Я абсолютно ничего не выбирал. Когда я познакомился с Чокьи Нима Ринпоче, я не знал, что существует традиция Римэ.

НЯ: Тебя все время заносит в правильное русло, как я понимаю :-)
БГ: Я думаю, что если правильно себя вести, тебя всегда занесет в правильное русло :-) Как воду - по самому простому пути.

НЯ: Когда ты первый раз попал в Индию?
БГ: В 1994 году, когда Ирина, моя жена, сказала: "все ламы да ламы, а давай съездим к Сай Бабе".

НЯ: А откуда она про него узнала?
БГ: От нашего общего знакомого Айзека Тайгретта, который был близким соратником Бабы. Я давно его знал, еще по Америке. И он много чего рассказывал про Бабу, это были какие-то фантастические рассказы.

НЯ: А Ирина - буддистка?
БГ: Также как и я - идет туда, куда ей интересно. И она меня уговорила: "давай в Индию съездим". И мы поехали к Бабе. И очень смешно, и интересно, и поначалу забавно, я даже побунтовал немножко:

НЯ: Как ты бунтовал?
БГ: Я не люблю, когда меня ограничивают дисциплиной. Я должен к этой дисциплине сам прийти. Поначалу не ходил на даршаны, одевался не так, ходил не туда, все было не так. Меня там звали "Рэмбо" :-) А потом ничего, привык. Когда я сам эту дисциплину для себя выработал, тогда я понял, что в ней есть смысл.

НЯ: Какие места в Индии ты посещал, кроме Сай Бабы?
БГ: В Индии есть семь священных городов, это называется Саптапури. В пяти из них я был уже.

НЯ: Только по священным местам?
БГ: Вообще езжу много где. Просто мы - не совсем обычные туристы, потому что меня интересуют места, где, по проверенным данным, энергия места может положительно влиять на мою психику и на психику любого человека. В магазинах мне делать нечего, мне там скучно. И бухать на пляже мне тоже скучно. И даже наркотики на пляже принимать мне тоже скучно. А попасть в священный город мне не скучно, потому что там приходит что-то, что мне интересно.

НЯ: А в последний раз, вот сейчас, где ты был?
БГ: Только что мы были в Дварке. Дварка - это столица королевства Кришны, куда он ушел из Бриндавана и Матхуры вместе со своим народом. И пробыл там от 36 до нескольких сотен лет. В зависимости от того, кто как считает.

НЯ: Это там ты встретил Бал Мукунд Сингха?
БГ: Бал Мукунд Сингха я встретил в Дели
. У нас с ним были общие знакомые, я ему позвонил, спросил: "нельзя ли встретиться? Хотелось бы поучиться". Он ответил: "ОК, подъезжайте".

НЯ: А что это у тебя за встреча была с послом Индии, уже по возвращении в Россию?
БГ: Это был посол России в Индии, Александр Кадакин, мой старый приятель. Я его знал, когда он был еще послом в Непале. Мы знакомы около 10 лет. Я был очень рад, когда он звонил, поздравлял меня вчера.

НЯ: С орденом?
БГ: С орденом. Он - человек государственного мышления, и мне его поздравление было очень приятно.

НЯ: Как ты отнесся к тому, что тебе вручили Орден?
БГ: Я целиком за. Это за Аквариум.

НЯ: Об этом говорили во всех новостях. Мы все так радовались за тебя!
БГ: Вот видишь, как здорово! :-) Сколько радости я доставил огромному количеству людей :-)

НЯ: Я думаю, многие в этот день друг другу звонили, и говорили: "Здорово! Ну наконец-то!"
БГ: Когда Окуджаве пытались дать орден, он сказал: "Знаете, ребята, я никогда не служил, поэтому я орден не приму". Поскольку здесь речь идет о том, что Аквариум делал больше тридцати лет - а я очень хорошо знаю, ЧТО он делал, я с чистым и веселым сердцем его принимаю.

НЯ: В связи с твоими постоянными духовными поисками как происходит твоя координация с окружающим миром? Как к этому относятся близкие тебе люди? Бывают ли конфликты?
БГ: Те люди, с которыми я общаюсь, например, моя семья, принимают это нормально, поскольку они меня знают таким, какой я есть. А те люди, которые меня знают хуже, вольны относиться к этому как угодно. Я приблизительно в два или три года решил, что в этом мире далеко не все в порядке, и люди вокруг занимаются такой чудовищной чушью и настолько глупо расходуют свой потенциал, что принять их всерьез я так и не смог. С тех пор, как я это осознал, прошло приблизительно 48 лет. Я не ошибся. Как они чушью занимались, так чушью и занимаются. И всю свою сознательную жизнь я делал так, чтобы максимально их задеть.

НЯ: А твои дети?
БГ: У детей своя карма. Они выбрали родиться моими детьми в моей семье по каким-то своим причинам, поэтому влиять на них и навязывать им какие-либо точки зрения я абсолютно не собираюсь. Они могут вести себя хорошо или плохо, умно или глупо - это их дело. Я могу им помочь, если они меня об этом попросят. Карма у них все равно своя. В этом смысле они не мои.

НЯ: Не принадлежат тебе.
БГ: Да. Они не принадлежат мне. Я могу им помочь, могу их любить, и все, что я знаю, я им скажу. Но навязывать им свою точку зрения я не буду.

НЯ: Давай поговорим о спонсорстве. В России и христианские-то святыни не часто спонсируют, но, тем не менее, случается. Почему, как ты думаешь, в России не спонсируют строительство буддийских храмов?
БГ: Спонсируют. Более того, вчера поутру я согласился помочь при организации строительства первого буддийского храма в Москве. Естественно, он будет строиться на какие-то деньги...

НЯ: Помочь финансово?
БГ: Помочь именно не финансово. О финансах речь не шла, там есть деньги. Есть спонсоры.

НЯ: Русские?
БГ: Русские. Достойные люди, которые собираются это сделать.

НЯ: Но это единичный случай, как мне кажется...
БГ: Конечно. У нас строятся церкви, которые от государства получают мало дотаций. Я знаю много настоятелей храмов, которые ходят по заводам, по директорам, и выбивают из них деньги.

НЯ: Это - христианство?
БГ: Христианство. А буддизм в европейской части России - религия неестественная и немассовая. Скажем, в Москве буддийский храм строить - это хорошо, потому что в Москве много буддистов, или людей, которые хотели бы считать себя буддистами. А строить буддийский храм где-нибудь в Саратове довольно бессмысленно. А если построить его в Вышнем Волочке, его просто сожгут :-) И еще побьют.

НЯ: А чем ты объяснишь, что в России христианство держится до сих пор, как массовая религия? А буддизм не занимает таких позиций?
БГ: Он никогда не займет, потому что он несвойственен. Христианству - тысячи лет, это традиция. Если бы Владимир Красное Солнышко выбрал буддизм, все были бы буддистами. И тоже бы никто не отличал Будду от бесов. Знаешь, большая часть православных христиан считает, что они молятся Николе. А на Севере не во всех церквях есть икона Христа. И когда людей спрашивают, они говорят: "Вот Божьей Матери да Николе молимся, вот у нас главные". Про то, что есть Христос, они могут и не знать. О какой религии мы говорим? Если опросить тысячу москвичей, я думаю, не все будут знать, где Никола, где Христос, и чем они отличаются друг от друга.

НЯ: Получается - это такое массовое явление - непринадлежность ни к какой религии на самом деле? Или смесь христианства и язычества?
БГ: Это именно народная религиозность. Как говорил, по-моему, Булгаков (в смысле не писатель, а отец Сергий Булгаков), или, может, не он, а кто-то еще из философов: бытовое христианство хуже язычества. Это христианство бытовое.

НЯ: Другими словами, ты считаешь, что у нас истинных и христиан-то, вобщем-то, нет?
БГ: Да у нас в еще XIX веке 90 % населения городов в языческие праздники жгли идолов на площади.

НЯ: Все-таки если конкретно о тебе говорить, ты вроде утверждал, что тебе буддийские каноны ближе, чем христианские?
БГ: Моя точка зрения никогда не будет массовой, не будет общей. У меня достаточно специальная точка зрения, вероятно из-за каких-то моих переживаний в других жизнях :-) Я не знаю. У меня нет доказательства, что у меня были другие жизни. Но, судя по тому, как я настроен, скорее всего откуда-то это взялось. И почему-то я здесь родился. Бытовая религия, она у всех, что у тибетцев, что у русских, что у кого угодно, она везде одинаковая. Чтобы пришел батюшка, и сделал что-нибудь такое, чтобы хлеб родился, и дети не болели. А что он там будет делать, это никого не волнует. И кому они молятся - Будде, Христу, Николаю или кому-нибудь еще, они могут сами не знать.

НЯ: То есть, нельзя сказать, что тебе ближе заповеди какой-то одной культуры, религии?
БГ: Знаешь, на самом деле то, что мне ближе, оно словами просто уже не выражается. Как говорил один суфий: "Господи, спаси меня от твоих благословений, потому что твои благословения стоят между тобой и мной". Я позавчера провел полдня в мусульманско-суфийской святыне, и меня там принимали как своего :-)

НЯ: Кстати, вчера по ТВ показали фильм "Мусульманин", отечественный, с Мироновым в главной роли, так вот там многое из того показано, о чем мы сейчас говорим. Продолжу немного тему спонсорства. Говорят, ты некогда содействовал приезду в Россию одной шаманки (Лхамо)...
БГ: Я просто возил ее на машине. То есть меня попросили побыть шофером. А поскольку я ее знал по Непалу...

НЯ: Ты ее сюда позвал?
БГ: Нет, ее позвали наши петербургские буддисты. А поскольку мы с ней были знакомы еще по Непалу, я был очень рад тому, что она приехала.

НЯ: А сам приезд оплачивали буддисты?
БГ: Думаю, что это было коммерческое мероприятие.

НЯ: А ты сам лечился у нее?
БГ: Конечно. Она и дома у меня была, мы дружили. Меня интересовали некоторые вещи, связанные с духами, и она очень живописно ответила мне на ряд моих вопросов. Вообще, очень интересно поговорить с женщиной, в которую вселяется богиня. У нее своя точка зрения.

НЯ: А с ней вы как познакомились?
БГ: Я был у нее в Непале.

НЯ: Тебе кто-то ее порекомендовал?
БГ: Да. Ганчен Ринпоче хорошо о ней отзывался, а у меня с шаманами вообще хорошие отношения :-)

НЯ: Давай о музыке поговорим немного. У тебя вышел один альбом с мантрами. Планируешь ли еще подобные работы?
БГ: С тех пор, как я выпустил "Прибежище", я пробую какие-то вещи, но пока нет ничего убедительного. Делать Мантры-2 довольно бессмысленно. Хотя есть еще очень красивые штуки. И я их собирал и продолжаю собирать и слушать. Те мантры я записал, потому что почувствовал, что их нужно было сделать. Пока я такого второго импульса не чувствую.

НЯ: А как ты относишься к подобным проектам на Западе? Кришна Дас, например?
БГ: Кришна Дас - блестящий человек!
И мне очень приятно, что сами индусы к нему относятся очень хорошо.

НЯ: А как вообще ты относишься к адаптации индийской музыки к западному сознанию?
БГ: У Кришны Даса это получается. А больше я не знаю никого из европейцев, у кого бы это получалось.
Был великий кришнаит Шрила Гурудева, который с итальянцем аранжировщиком записал два блестящих альбома (Songs Of The Soul и еще один) но они, к сожалению, канули в вечность. Их нет ни в Интернете, ни на CD, они выпускались только на кассетах. И фирма эта лопнула, и сам он, по-моему, умер. Я ищу эту музыку и очень хочу ее найти.

НЯ: А на данный момент все, что есть индийского в твоей музыке, воплотилось в "Песнях рыбака"?
БГ: Да нет... Была бы возможность, я записал бы столько всего еще: Я только начинаю подходить к ощущению музыки. Достаточно сказать, что у меня в компьютере, в laptop, с которым я езжу, на трое суток индийской классической музыки. Кстати, интересующиеся могут зайти к нам на сайт, там все время появляются новые запасы индийской музыки.

НЯ: А "Песни рыбака", получается, первая ступень, некий эксперимент?
БГ: Да. С этими песнями так нужно было сделать. Я не знаю, буду ли я это делать в дальнейшем, но я продолжаю свои изыскания в этой области. Не исключено, что на новом альбоме будет что-то подобное. Перекармливать людей индийской музыкой я тоже не хочу. Если они хотят ее слушать, они могут делать это и без нашей помощи. Но я сам эту музыку очень люблю и для меня это одна из самых красивых музык на земле.

, оно же на флибе - flib../b/371351 - Интервью с Борисом Гребенщиковым (docx) - fbsearch.ru такое не находит.. странно-сь

--->
rutracker.org/Krishna Das

rutracker.org/Sgt. Pepper s Lonely Hearts Club Band
ru.wiki/Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

yandex/Шрила Гурудев "Songs Of The Soul"
google/Srila Gurudeva "Songs Of The Soul"
rutracker/Srila Gurudeva - Songs Of The Soul

youtube/Пестня рыбака гребень
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2025, 17:30:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8583

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #588 : 25 Апреля 2025, 16:33:12 »

d-фотонцi у тукдамцiв 2025

ru.wiki/Тукдам - Ctrl-F _свет_ = 0

Цитата:
en.wiki/Tukdam+translate.yandex.ru - Ctrl-F _свет_ = 8

Буддисты считают, что практикующие находятся в глубоком состоянии медитации, [2] сливаясь своим сознанием с
Чистым Светом, en.wiki/Luminous_mind ,фундаментальным понятием
в тибетском буддизме, обозначающим изначальную природу ума и реальности. [3] Буддийская традиция считает, что тукдам доступен всем людям, но только опытные практикующие медитацию, умирая, могут распознать его и использовать в духовных целях. [4]

Описание
Практикующие считают, что после смерти сознание человека может оставаться в медитативном состоянии, известном как
«Стадия Ясного Света», en.wiki/Luminous_mind — это процесс внутреннего растворения пяти элементов и сознания в
Изначальном Свете. en.wiki/Prakāśa

Утверждается, что человек может находиться в этом состоянии от минуты до нескольких недель, в зависимости от уровня его осознанности,[1]
1. Lott, Dylan T. (21 November 2023). "Can't You Tell By the Waves? Vision and Aroma in Tibetan Buddhist Epistemologies of Death". Flashpoint Epistemology Volume 1. London: Routledge. doi:10.4324/9781003461838-5. ISBN 978-1-003-46183-8.

, но только опытные практикующие медитацию могут распознать это состояние и использовать его в духовных целях.[4] Как Согьял Ринпоче описывает это в «Тибетской книге жизни и смерти»: [Sogyal Rinpoche (2002). The Tibetan Book of Living and Dying. New York: HarperCollins. ISBN 0-06-250834-2.]

Осознавший практик продолжает пребывать в осознании природы ума в момент смерти и пробуждается к
Основополагающей Светимости en.wiki/Luminous_mind#Dzogchen , когда она проявляется.
Цитата:
en.wiki/Luminous_mind#Dzogchen+translate.yandex.ru
Дзогчен
В тибетской буддийской литературе Дзогчен сияние (od gsal) ассоциируется с аспектом самбхогакайи основы, называемым «спонтанным присутствием» (lhun grub), присутствием, которое не создано и не основано на чём-либо, причинно не связанном с ним. [52] Этот термин часто используется в сочетании с аспектом дхармакайи «исходной чистоты» (ka dag), связанным с пустотой (шуньята). Эти два аспекта рассматриваются как неразделимые (zung 'jug) аспекты Земли. Другие термины, используемые для описания этого аспекта, — динамизм или творческая сила (rtsal) и сияние (mdangs).[53]
Он или она может оставаться в этом состоянии в течение нескольких дней. Некоторые практики и мастера умирают, сидя в этом состоянии в течение нескольких дней. Некоторые практики и мастера умирают, сидя в позе для медитации, а другие — в позе «спящего льва». Помимо их безупречной осанки, есть и другие признаки, указывающие на то, что они пребывают в состоянии изначального сияния: на их лице сохраняется определённый цвет и сияние, нос не западает, кожа остаётся мягкой и эластичной, тело не становится жёстким, глаза, как говорят, излучают мягкое и сострадательное сияние, а в сердце сохраняется теплота. Необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не прикасаться к телу мастера, и сохранять тишину, пока он или она не выйдет из этого состояния медитации.

Культурное и религиозное значение
Тукдам редко упоминается в канонических текстах тибетского буддизма.[8] Он имеет глубокое культурное и религиозное значение в тибетском буддизме, символизируя вершину медитативной практики и духовного осознания. Он рассматривается как проявление мастерства практикующего над разумом и процессом смерти, отражающее его глубокое понимание и опыт в отношении природы сознания и реальности.[9]

В тибетском буддизме смерть рассматривается не как конец, а как переход. Состояние тукдам представляет собой продвинутый уровень духовного достижения, при котором сознание практикующего остается в медитации после клинической смерти,
сливаясь с Ясным Светом или Светимостью Основания. en.wiki/Luminous_mind#Dzogchen
Эта концепция широко обсуждается в тибетских текстах, таких как "Тибетская книга жизни и умирания" Согьяла Ринпоче. Ринпоче пишет, что осознавший себя практик распознаёт природу ума в момент смерти и пробуждается в Светимости Основы, оставаясь в этом состоянии в течение нескольких дней.[10] Тело обычно не тревожат и не перемещают до тех пор, пока не исчезнут признаки тукдама, что отражает веру в то, что сознание всё ещё присутствует и активно.[10]

Такие книги, как
«Смерть и перерождение в тибетском буддизме» Лати Ринпоче и Джеффри Хопкинса,[11] и
«Разум после смерти»Дзогчен Понлопа Ринпоче,[12]
подробнее исследуют духовные и философские основы тукдам, подробно описывая его процессы и значение. Кроме того, научные исследования и личные рассказы о тукдаме, собранные в
книге «Свидетельства тибетских тулку: исследование среди буддийских мастеров-перерожденцев в изгнании» Дитера Барлохера,[13] документируют опыт и учения тех, кто, как считается, достиг этого состояния.

Цитируемые работы
11. Lati Rinpoche; Hopkins, Jeffrey (1979). Death and Rebirth in Tibetan Buddhism. Snow Lion Publications. ISBN 978-0-09-139321-2.
12. Dzogchen Ponlop Rinpoche (2006). Mind Beyond Death. Snow Lion Publications. ISBN 978-1-55939-276-1.
13. Bärlocher, D.  (1982). Testimonies of Tibetan Tulkus: A Research Among Reincarnate Buddhist Masters in Exile. Tibet-Institute. ISBN 978-3-7206-0009-5 .


книжицы фтыкаем
fbsearch.ru/"Death and Rebirth in Tibetan Buddhism" - Найдено книг: 0
fbsearch.ru/Dzogchen Ponlop Rinpoche "Mind Beyond Death" - Найдено книг: 0
fbsearch.ru/"Testimonies of Tibetan Tulkus: A Research Among Reincarnate Buddhist Masters in Exile" - Найдено книг: 0
--->
en.wiki/Prakāśa+translate.yandex.ru
Ctrl-F _свет_ = 29
...
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2025, 18:33:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8583

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #589 : 26 Апреля 2025, 16:38:30 »

про _неосторожного йога_
Цитата:
realyoga.ru/..#p4344
АЮТ » 24 дек 2002, 11:57

"Смерть подстерегает неосторожного йога".
"Прана сильнее, чем львы, слоны или тигры

лехко самоубиться йогой с покиданьем тушки.. рано. чуть ошибся и каюк. знал ведь про Патанджали ан ..

youtube.com/watch?v=ZA7QFK1U8zc - Ченнелинг с Георгием Бореевым Я рано покинул тело

youtube.com/watch?v=RGXfJhtC7D8 - Георгий Бореев Атлантическая йога

youtube.com/watch?v=8udQbaQpv1I - Георгий Бореев Встреча с читателями Полная


Цитата:
koob.ru/boreev
Георгий Бореев (Георгий Бязырев,8.09.1953-5.05.2010)
///
Комментарии читателей
Wanderer
умер от проблем с печенью

2010 - 1953 = 57 мнээ

Цитата:
https://vk.com/club3484987
Друзья! Группа посвящена светлой памяти Георгия Бореева - Великого Йога, Поэта и Учителя, который всей своей праведной жизнью способствовал духовному развитию нашей планеты.
5 мая 2010 года Георгий Бореев покинул этот бренный мир

Цитата:
stihi.ru/avtor/boreev
Он и умер, как поэт, сидя за своим рабочим столом.

stihi.ru/2008/10/11/1338
Для неготового ума
Любая дверь, увы, стена.

Для умудренного, поверь,
Стена любая — это дверь.
/yandex/

yandex/йога Бязырев site:stihi.ru
google/йога Бязырев site:stihi.ru

yandex/пранаяма Бязырев site:stihi.ru
google/прана Бязырев site:stihi.ru

Цитата:
flib.. /b/140804 - Невидимые силы йоги 547K - Георгий Бязырев
Пранаяма и сосредоточение приводят в движение латентные силы Кундалини. Даже практика одной пранаямы может привести к высшей цели йога. Ведь пранаяма не является простой тренировкой в дыхательных упражнениях, как, например, тренируются в дыхании певцы или спортсмены.

Что же касается упражнений для пробуждения Кундалини, то считается, что даже асаны и некоторые другие ступени йоги, такие, как пранаяма, могут привести в действие силы Кундалини. Так, в книгах «Шива Самхита» и «Гхеранда Самхита» асаны — это упражнения, целью которых является пробуждение спящей энергии Шакти, змеиной силы Кундалини. Асаны мудреца Патанджали — это устойчивые удобные положения тела для практики медитаций, сохранения равновесия пранической энергии. Ум связан с дыханием, как вода с формой сосуда. Одна только правильно выполняемая Пранаяма может привести ум к состоянию Самадхи.

Каждая чакра обладает своим сознанием. В организме обычного человека эти умы борются между собой за право власти, право управления телом. В этой схватке у зрелого человека чаще всего побеждает третий ум — Манипура. У молодых людей верх обычно одерживает вторая чакра — Свадхистана. У старого человека с молодой душой в организме идет борьба с переменным успехом между первым и вторым умом. Задача йоги — примирить все человеческие умы и поставить их под начало высшей чакры
///
Заповеди Ямы таковы: ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), астея (неворовство), брахмачарья (воздержание), апариграха (нежелание чужого). Эти заповеди являются правилами нравственности для любого общества и отдельного человека, несоблюдение их порождает хаос, насилие, ложь, воровство, беспутство, зависть. Корни этих зол кроются в чувствах страха, алчности, вожделения и привязанности, которые могут быть слабыми, умеренными и чрезмерными. Они приносят только страдания и невежество. Патанджали подрубает их под корень, изменяя направление мыслей человека в сторону пяти принципов ямы. Настало время рассмотреть их подробнее.
Ахимса. Слово ахимса образовано из отрицательной частицы а и существительного химса, означающего убийство или насилие. Это не просто негативный приказ «не убий», это слово имеет более широкое позитивное значение
///
 НИЯМА
Нияма — это правила индивидуального поведения, в то время как законы ямы универсальны. Патанджали перечисляет пять ниям: шауча (чистота), сантоша (удовлетворенность), тапас (рвение или аскетизм), свадхьяя (изучение Я) и Ишвара пранидхана (преданность Богу).
Шауча. Чистота тела является необходимым условием хорошего самочувствия. Такие хорошие привычки, как купание, очищают тело извне, асаны и пранаяма очищают тело внутри. Практика асан тонизирует все тело, устраняет токсины и нечистоты
///
Следующим шагом по пути совершенства являются очищения и совершенства, морально-духовные (яма-нияма) и психофизические (асаны, динамические упражнения — Дхандал и Бхаски, Сурья Намаскар, многочисленные дыхательные упражнения — пранаямы), и управление чувствами, волей, мыслями.
В классической работе по йоге «Гхеранда Самхите» указывается, что очищения (крийи) осуществляются шестью действиями:
1. С помощью физических упражнений и асан вырабатывается здоровье и сила («Дхитхата»).
2. Посредством мудр приобретается твердость и равновесие («стхирата»).
3. С помощью пратьяхары (упражнений в отключении органов чувств от внешнего мира) приобретается спокойствие тела и духа («дхирата»).
4. Посредством особых дыхательных упражнений — пранаямы — у человека появляется чувство легкости в теле («лагхава»).
5. Посредством медитации и концентрации можно проникнуть внутрь своего организма, управлять функциями внутренних органов.
6. С помощью созерцания (самадхи) — единство тела и духа (освобождение — «мукти»).

Йоги практикуют также шесть физических видов очищений: 1) общее очищение; 2) очищение органов желудочно-кишечного тракта («басти»); 3) очищение ноздрей («нети»); 4) освобождение желудка от содержимого («наулики»); 5) очищение зрения («тратака»); 6) очищение лобных пазух («капалабхати»).
Общие очищения также делятся на 4 вида:
1) внутренние очищения и промывания;
2) чистка зубов;
3) очищение гортани, языка и ушей;
4) очищение прямой кишки.

«Йога Сутры» Патанджали разделены на четыре главы, или пады. В первой речь идет о самадхи, во второй — о средствах (садхана) достижения йоги, в третьей — перечисляются силы (вибхути), которые йог приобретает в своих исканиях, в четвертой говорится об освобождении (кайвалья).

Восемь ступеней йоги описаны во второй главе «Йога Сутры». Первой из них является Яма (этические дисциплины) — великие заповеди, истинные для всех религий, стран, веков и времен. Перед тем как начать более подробно изучать правила ямы и ниямы, давайте разомнем свой организм и раскроим чакры при помощи комплекса упражнений «Утро».
///
РАДЖА ЙОГА. Санскритское слово «раджа» означает «высший», «королевский». Это высшая йога, являющаяся как бы синтезом всех основных ветвей йоги. Раджа йога в основном имеет дело с внутренним совершенствованием. Особенно родственна Раджа йога с Хатха йогой. Йоги часто говорят: «Нет Раджа йоги без Хатха йоги, нет Хатха йоги без Раджа йоги».

Некоторые йоги делят всю систему на две стадии — низшую или физическую, и высшую, или духовную. Они говорят, что начинать совершенство нужно с низшей стадии, но уже низшая стадия обязательно включает и элементы духовного совершенства.

Раджа йога известна также под названием Аштанга йога или йога восьми ступеней. Вот они: Яма, Нияма, Вьяяма (асаны), Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Здесь каждая ступень логически связана с последующей, более высокой. Раджа йога — это винтовая лестница, спираль, по которой шаг за шагом, постепенно, с большой осторожностью и вниманием поднимаются вверх по бесконечным ступеням совершенствования. Ни одна ступень, ни один шаг не должны быть пропущены или обойдены. В противном случае ученик только ухудшит свое здоровье и карму.

Продвижение вверх по спирали может быть в том случае, когда соблюдаются правила, установленные тысячелетней практикой йогов. Раджа йогу впервые письменно изложил древний мудрец Патанджали в форме Сутр или кратких афоризмов, известных под названием «Йогасутра» или «Йога Даршана». «Йога Даршана» — сложный текст для понимания людей, живущих сегодня, в Кали югу. Поэтому Махариша Вьяса написал комментарий к ней. Со временем люди стали еще глупее, поэтому подробное толкование к комментариям Вьясы написал Вачаспати Миштра.
Сейчас я вам поведаю историю про хромого и слепого. Под хромым человеком в ней следует понимать Хатха йогу, то есть первые четыре ступени самосовершенствования; а под слепым — верхние четыре ступени Раджа йоги.
///
БУДДХИ ЙОГА. Высшей ступенью йоги является Буддхи йога. Этот термин переводится с санскрита как «йога сознания». Буддхи — обозначает систему методов развития индивидуального сознания адептов. Такая йога позволяет человеку пройти завершающие этапы своей личной эволюции. В схеме «восьмеричного пути» Патанджали эта школа раскрывает содержание восьмой ступени.
///
 ВОСЕМЬ СТУПЕНЕЙ
Древнеиндийский философ и йог Патанджали, живший предположительно во втором веке до нашей эры, в своей книге «Йога Сутры» систематизировал имеющиеся к тому времени знания по йоге. Патанджали описал восьмиступенчатый путь развития человека. Эта восьмеричная система тренировок называется Аштанга йога. «Йога Сутры» Патанджали разделены на четыре главы. В первой речь идет о самадхи, во второй — о средствах (садхана) достижения самадхи, в третьей — перечисляются силы (вибхути), которые йог приобретает в своих исканиях, в четвертой главе говорится об освобождении (кайвалья). Восемь ступеней йоги описаны во второй главе. Первой из них является Яма (этические дисциплины) — великие заповеди, истинные для всех религий, всех стран, всех веков и времен.
Ступени классической йоги расположены в следующем порядке: Яма, Нияма, Вьяяма (Асаны), Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи.
///
ВЬЯЯМА — физическая тренировка йогов, включающая три вида упражнений, в том числе упражнения, при которых мышцы и отдельные ткани максимально растягиваются и сокращаются. Сюда относятся динамические и статические упражнения, которые называются асаны. Поэтому третью ступень йоги Патанджали иначе называют «Асаны».

ПРАНАЯМА — четвертая ступень. Это наука о дыхании, или дыхательная гимнастика по системе йогов. Без приостановки дыхания невозможно остановить работу логического ума. Мысль вдета в дыхание, как нитка в иголку. Только контролируя и задерживая дыхание можно достичь концентрации, медитации и самадхи. И наоборот: когда мы входим в глубокую медитацию, то дыхание автоматически прекращается.
///
Люди, которые чего-то добились в жизни, умеют сосредотачиваться. Человек с неразвитой способностью к сосредоточению неумен и излишне эмоционален.
Для развития сосредоточения необходимо выполнять специальные упражнения, такие как «Тратака». Эти практики мы подробно рассмотрим в главе «Крийя йога». Мятущемуся и беспокойному уму мирского человека, который ставит перед собой цель проникнуть в тайны жизни и смерти, йога говорит, что истина может быть достигнута постоянным удалением мыслей как от внешних вещей, так и от внутренних. «Дхарана» — переводится с санскрита как «сосредоточение» — это фиксирование ума на одной определенной точке.

В восьмеричной системе йоги Патанджали дхараной называется такое состояние, когда внимание человека концентрируется на объекте, не отвлекаясь на другие мысли и предметы, в течение 12 секунд. Если концентрация внимания на объекте удерживается в течение 144 секунд (это равно 12 дхаранам), то считается, что достигнуто состояние дхъяны (медитации). У нас в стране издано множество книг, где под медитацией подразумевают различные фантазии и мечтания на заданную тему. Это неправильное толкование дхьяны.

Если состояние концентрации длится 1728 секунд, что составляет 144 дхараны или 12 дхьян, то это называется Самадхи. Или иначе — состояние сверхсознания, просветления, озарения, Божественного транса. Самадхи является высшей целью йоги.
VS  
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10505 - «Ступени» йоги. Теоретическая основа искажённого понимания
--->
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2025, 19:28:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8583

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #590 : 26 Апреля 2025, 18:20:54 »

--->
Ctrl-F _Патанджал_ = 12
Цитата:
flib../b/140909 - Полеты души 2213K - Георгий Бязырев

 МЕДИТАЦИЯ
Половина — больше целого.
Подобно хорошо отшлифованному алмазу, каждая из граней которого отражает тот или иной луч света, так и слово «йога» отражает каждой своей гранью тот или иной оттенок смысла жизни, выявляя различные стороны человеческих устремлений к божественной Любви. Слово «Йога» у Патанджали обозначает определенное состояние ума, когда в нем нет мыслей — то есть медитацию. Дословно в «Йога-сутре» изложено так: «Йога читта вритти ниродха». Что переводится, как — непорождение круговращений модификаций ума. Йога — это практический метод счастливой жизни на Земле, это система упражнений для успокоения мятущегося ума и направления пранической энергии в конструктивные каналы. Йога, друзья мои — это, если хотите, стиль всей жизни.

Это ежечасное отождествление себя с Богом, с Духом-Творцом, с Брахманом. Если ученик, например, утром делает асаны и пранаямы с медитацией, а днем или за вкусным ужином забывает, что он — не тело, не ум, не чувства, а Высший Дух, созерцающий Майю, то его занятия можно назвать самогипнозом или физкультурой, или оздоровительной гимнастикой, но никак не йогой.
Не отождествляйте себя с телом, умом и чувствами. Медитируйте на Боге, на Его силе и бесконечной энергии. Гидроэлектростанция, стоящая на могучей реке, при разумно устроенной плотине и каналах представляет собой огромный запас воды, спасающий от засухи и голода людей и порождающий электроэнергию для жизни городов и промышленности. Так и человеческий ум представляет огромную энергию организму, подобно гидроэлектростанции, когда он находится под постоянным контролем. Он аккумулирует Прану из Космической реки и порождает громадные силы для всестороннею роста человека.

Для неготового ума
Любая дверь, увы, стена.

Для умудренного, поверь,
Стена любая — это дверь.
/yandex/

Всевышний Дух, который живет внутри каждого бренного тела, в йоге называется Дживатман. Основной инструмент у этого Духа — ум. Дживатман постигает земной мир посредством ума, а ум, в свою очередь, постигает мир имен и форм посредством пяти чувств. Плотный мир, окружающий человека, является всего лишь зеркальной проекцией ума, и эта проекция зависит от преобладающей гуны. Три разных человека, три разных ума воспринимают один и тот же мир тремя различными способами. Тамасический ум лишен мудрости, он копошится в кромешной тьме и поэтому творит то, что показывают по телевизору. Раджасический ум активен и беспокоен, однако в нем уже пробудилась мозговая косточка и он уже не всегда верит СМИ. А вот саттвический ум — ясен, как слеза ребенка, проницателен, как гамма-лучи, спокоен, как скала, и невозмутим. Из-за своего неведения и неразвитости тамасический человек совершенно не способен постичь Бога, сколько бы раз в день он не ходил в церковь, сколько бы молитв не произносил. Раджасический человек уже улавливает слабый отблеск величия Бога, и в какой-то микроскопической степени он даже способен понять Его. Однако из-за постоянной активности ума и чувств ему нечего и мечтать о глубоком понимании Божественного. Лишь в саттвическом человеке Дживатман отражается настолько ясно, что ум в состоянии уловить истинный проблеск

для полного осознания Всевышнего Духа человеку необходимо приложить большие усилия, чтобы выйти за пределы трех гун: тамаса, раджаса и саттвы. Эти усилия называются «йогическая садхана».
Посмотрите: старая нянечка, ухаживая за маленькими детишками, раздает им разные игрушки. Малыши искренне привязываются к своим любимым игрушкам и наивно принимают их форму и название за реальность. Дети не догадываются об истинной природе игрушек. Если малыш теряет игрушку, или другой ребенок жадно отбирает ее по праву сильнейшего, обиженное дитя плачет и кричит до хрипоты. Ребенок ничего не знает о материале, из которого сделана игрушка, и о ее недолговечности; но ценность тряпичной куклы известна няне, которую не вводит в заблуждение название и форма игрушки. Няня не заплачет, если у нее отобрать куклу. Подобным образом различается восприятие этого мира у святого человека и у обычного, у невежественного человека. Мирянин привязан к земным объектам, к их именам и формам; он плачет, как неразумное дитя, если другой дядя, голодный и небритый, отнимает у него вещи. Чистый же человек видит за всем разнообразием форм лишь единого Бога. Святой знает, что эти названия и формы изменчивы и обманчивы, и единственная неизменная и всепроницающая Сущность в этом хаотическом спектакле — Бог. Способ избавить ум от заблуждений, чтобы человек смог познать истинную природу вещей и в итоге постичь Всевышнего, называется — медитация.
Когда человек достигает Нирвикальпа-самадхи (невозвратимого Самадхи), то все представления о свободе и рабстве, страдании и радости, рождении и смерти исчезают, как дым над потухшим костром, и утрачивают свою ценность. Даже этот бренный мир прекращает свое существование. Лишь Океан Сознания живет

людей, действительно достигших состояния Самадхи, крайне мало. Зато очень много шарлатанов и шизофреников, выдающих себя за мукти и святых, за посвященных и йогов, достигших Нирваны. Дорогие мои, не верьте таким, не попадитесь на удочку рекламы и саморекламы, ибо знающие — не говорят, а говорящие — не знают. Для говорящих людей внешний мир гораздо реальнее, чем Бог, и поэтому такие стараются извлечь из пустоты своих речей звонкую монету и аморальную выгоду.
Когда вы медитируете в своей комнате, то все вещи, которые окружают вас, сначала уменьшаются, потом тают и сливаются в одну точку. Они как бы растворяются в тумане. Это похоже на то, что вы видите из круглого окна самолета, когда сидите возле иллюминатора.
///
По словам Патанджали, основоположника философии раджа-йоги, окончательная цель человеческих дерзаний и деяний — не единение или слияние с Богом, а полное освобождение (кайвалья) Души от материи.
///
 ТЕОРИЯ МЕДИТАЦИИ
Для того чтобы правильно заниматься медитацией, если быть точным, то не нужны ни мантры, ни четки, ни учителя, ни мандалы, ни музыка, ни алтари, ни задержки дыханий, ни йоговские позы.
Чтобы прояснить это утверждение, я вам напомню, дорогие читатели, что подразумевается йогами под словом «медитация»?
Самым старинным и самым авторитетным учебником йоги в настоящее время у землян считается рукопись «Йога-сутры» Патанджали. Для простых людей эта книга — классика классики.
Так вот Патанджали называет медитацией (йогой) такое состояние человека, когда прекращается всякая деятельность сознания. Ум по-настоящему медитирующего человека настолько чист, что ни одна мысль не может проникнуть в него в течение получаса и более.

А для того, чтобы сделать ум пустым совсем не обязательно делать какие-то особые или трудные асаны. Самая удобная для вас поза и будет наилучшая. Вы можете сидеть или лежать, висеть или стоять, как захотите. Просто проверьте: легко ли вам будет провести в этом положении полчаса или один час. Когда вы лежите на спине или спокойно сидите на стуле, то ваше усилие будет направлено на то, чтобы просто забыть о физическом теле. А вновь и вновь менять позу тела во время медитации — значит опять возвращаться в телесное сознание. Фактически асану нужно придать уму, а не телу. Понятие Падмасана (поза лотоса) я бы перевел с санскрита так: «Сделай свой ум устойчивым и чистым, как лотос».

Для медитации не нужны никакие особые или уединенные, или удаленные места. Можно находиться среди людей и просто отключить мысли от внешнего мира. Даже в пустынной пещере или высоко в горах неискушенный человек снова и снова вспоминает о своих друзьях, родных и близких. Для такого человека и на том свете нет речи об отрешенности. Но ум действительно нужно держать в одиночестве, в уединении. Поэтому нам следует постоянно думать о Реальном мире, не имеющем ни времени, ни пространства, ни материи. Следует думать о своем настоящем доме — о Боге. Там, в Атмане нет ни волнений, ни перемен. Там полный покой и тишина. И сейчас вместо того чтобы сооружать себе где-то в уединенном месте дом, окружать его неприступным забором, надо просто сосредоточить мысли на доме души. Туда никто не попадет, кроме вас. Место в середине головы, в шишковидной железе — это и есть жилище души. Приходите туда, садитесь и медитируйте. Здесь никто вам там не сможет помешать, и ничто вас здесь не в силах будет потревожить, даже если ваше тело в это время делает покупки в магазинах Арбата или гуляет по улицам Лиссабона, или строит домик на садовом участке. Это и называется «жить в миру, но быть не от мира сего».

Когда вы только начинаете учиться медитировать, то не надо закрывать глаза. Закрыв глаза, вы незаметно перенесетесь в страну фантазий или в страну сна. Закрывать глаза, все равно, что потихоньку приглашать к себе в гости лень — матушку всех человеческих пороков.

Если глаза блуждают, если взгляд скачет с предмета на предмет, это ясно указывает на отсутствие концентрации внимания на Боге, на неустойчивость мысли. Устойчивый ум проявляется в устойчивом взгляде сквозь какой-нибудь предмет. Некоторые ученики пытаются достичь сосредоточения, фокусируя взгляд на черной точке в стене, или на кончике носа, или на пламени свечи, или в точке между бровями. Но это искусственное усилие не приводит к медитации (состоянию безмыслия), так как для обретения требуемой устойчивости во взгляде нужно направить мысль к нематериальной светящейся точке — к Духу. Расслабившись и глядя расфокусированными глазами на любой предмет можно увидеть это ослепительное сияние Высшей Души. Если вы закрываете глаза и все же думаете о мире, который кипит страстями вокруг вас, то все усилия для достижения медитации будут тщетными.
Однако очень немногие ученики, люди с чистой душой, способны прийти сразу к настоящей медитации — состоянию безмыслия. Многие из нас не могут сконцентрировать свой ум на бесформенном и безвременном. В таком случае для концентрации ума мы можем взять в качестве вспомогательного средства какую-нибудь фотографию или картинку с изображением божества, свечу или янтру.
///
Температура в помещении должна быть 17—22 градуса по Цельсию, ученику должно быть тепло и уютно, перед началом занятий комнату следует хорошо проветрить. Однако во время самих занятий форточка должна быть закрыта, любые движения воздуха в комнате недопустимы, также недопустимы и разные запахи.
Ввиду некоторого замедления кровообращения во время медитации следует одеться потеплее или накинуть на плечи покрывало.
Наилучшее время для занятий — с 4 до 6 часов утра и с 6 до 8 часов вечера. Мантра-медитация допустима в любое время суток, а также между отдельными ступенями восьмеричной схемы Патанджали, например в перерыве между упражнениями Хатха-йоги и медитацией.
После еды медитация недопустима. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 3—4 часов, а после обильной трапезы — не менее 4—5 часов.
Категорически запрещаются занятия, если в комнате вместе с вами находится нечистый человек. И вообще, нужно заниматься в одиночестве. Исключения — только для новичков, которым необходимо заниматься в коллективе, чтобы правильно выполнять упражнения и разрушать свою лень.

Перед началом медитации необходимо вычистить зубы, промыть ноздри соленой водой, желательно принять холодный душ, почистить пальцами корень языка. Все очищения совершаются только до начала занятий, но не в промежутке между отдельными упражнениями.
Вы должны сесть в сиддхасану лицом на Север, и установить контроль за дыханием. Параллельно с достижением контроля над дыханием или чуть позже следует фаза расслабления.
Можно использовать два основных типа расслабления: методику полного расслабления которая занимает больше времени, но вместе с тем дает и больший эффект, второй — способ мгновенного расслабления, который требует значительно меньше времени, однако при недостаточных навыках он дает несколько худшие результаты. Первый способ используют также в современных методах аутогенной тренировки и в трансцендентальной, второй — сугубо йогического происхождения — получил распространение и в школах цигун, каратэ и ушу.
///
 ПЯТЬ МАЛЫХ УПРАЖНЕНИЙ В МЕДИТАЦИИ (ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ)
Данная группа упражнений носит в основном специальный характер и предназначена для лиц с пониженной в силу тех или иных причин памятью. В отличие от элементарных, знакомых каждому школьнику упражнений на заучивание стихотворений, отрывков прозы и так далее, данные занятия носят медитативный характер, то есть работа совершается не над предметами или знаками, которые когда-то видел занимающийся, а над теми внутренними образами, которые остались у него в памяти.

Согласно теории классической йоги, изложенной в «Йога-сутре» Патанджали, всякое впечатление оставляет свой след в мыслительной субстанции — читте. Эти отпечатки впечатлений подобны волнам, или бороздам — вритти — на исходно гладкой, зеркально чистой поверхности озера. Отдельные вритти, объединяясь, образуют васаны — комплексные образы. Когда мы сосредоточиваемся на реальном объекте, думая только о нем и анализируя разные его свойства, в работе ума задействованы только самые последние впечатления. Все прошлые впечатления (васаны, самскары) остаются скрытыми, причем термин «самскары» и означает буквально «скрытые впечатления». Эти самскары, согласно законам причинности, могут в известных обстоятельствах существенно влиять на ход настоящих и будущих событий. Поэтому важно научиться быть хозяином не только нынешних, но контролировать и прошлые впечатления. Это определяется также способностью управлять памятью, как бы «доставая» оттуда все то, что наиболее важно для человека в настоящее время.

Поскольку наша память многогранна, и вся информация, которая доставляется органами чувств, хранится в явном или скрытом виде в глубинах памяти, возможность свободного оперирования этой информацией достигается практикой не одного, а серии упражнений, довольно простых по методике выполнения.
ТЕХНИКА:
Создав необходимые условия для спокойного созерцания, попробуйте без каких-либо усилий, а просто закрыв глаза и сосредоточившись на прошлых впечатлениях, погрузиться в свои старые впечатления, вспомнив при этом:
мелодию, когда-то слышанную и которая вам очень понравилась; попробуйте при этом ее заново воссоздавать в уме некоторое время (например, 10—30 секунд и более); желательно затем припомнить автора, время написания музыкального произведения;
какой-либо тайный знак или символ, восстановив в памяти его детали, размышляя при этом о его значении;
///
 МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ («МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА»)
Исполняя свое внутреннее назначение, живя для души, человек невольно и самым действительным образом служит улучшению общественной жизни.
Одна из основных черт воззрений йоги, рассмотренных нами выше, состоит в том, что мысли не отождествляются с нашим истинным «Я». Все волны вритти, которые возникают в мыслительной субстанции читте, являются внешними по отношению к человеку, привнесенными в него извне. Соответственно, одна из задач йоги — научиться быть независимым от мыслей: не мысли должны руководить человеком, а человек — мыслями.

Способность в некоторые избранные моменты времени не думать — особый дар, врожденный или приобретенный в результате длительной и систематической работы над своим сознанием. Патанджали в своей «Йога-сутре» определил йогу как удержание материи читты от волнений и модификаций. В этом состоянии читту можно уподобить большому озеру, поверхность которого зеркально чиста из-за полного отсутствия волн, и в нем может отражаться «Я» человека. Но это — модель. Наш ум, а точнее ментальное тело, имеет значительно более сложную структуру, над которой стоят более тонкие оболочки «Я», то есть более высокие по уровню системы.

Когда мы расслабляем наше тело, например, лежа на полу, мы ощущаем в итоге физический покой, восстанавливающий возможности тела. Многие такой же отдых хотят получить и для психики, для этого уединяются на даче, в лесу или просто в своей комнате. «Выключив» на некоторое время все сильные эмоции, мы отдыхаем в плане психики. Интегральная йога и классическая Раджа-йога идут в этом отношении дальше: предлагают вам сознательно делать умственный отдых, научившись время от времени отключать возможность возникновения каких-либо мыслей. Многие знают, как тяжело долгое время находиться в обществе не очень дружелюбно настроенных к вам людей: надо постоянно контролировать себя, следить за каждым жестом, поступком, тщательно подбирать слова, и все это, конечно, утомительно. Одиночество представляет собой обычно практикуемый отдых от
///
МЕДИТАЦИЯ НАД ЧАКРАМИ И НАДИ
//
Выявление чакр и другие медитативные процедуры высших йог могут пробудить Кундалини. Перевод хотя бы части статической энергии организма в динамическую форму обычно сопровождается ощущением жара вдоль позвоночника. Позвоночник при этом становится как бы горячим «изнутри». Такое ощущение можно рассматривать как признак проявления низших форм Самадхи (последней фазы восьмеричной лестницы Патанджали) на физическом плане. При наступлении Самадхи вы можете почувствовать набегающие теплые и холодные волны, пойдет мутная пелена перед глазами, стены начнут струится и течь вниз, пол под ногами поплывет и провалится, начнется легкое головокружение, речь замедлится и так далее. Здесь эти процессы весьма вероятны и не следует их пугаться. Эти ощущения объективны и должны быстро пройти.
///
Высшей ступенью йоги является йога Сознания. Ее еще называют Буддхи-йога. Буддхи — обозначает систему методов развития индивидуального сознания учеников и адептов. Такая йога позволяет человеку пройти завершающие этапы своей личной эволюции. В схеме «восьмеричного пути» Патанджали эта школа раскрывает содержание восьмой ступени — Самадхи.
///
 СТУПЕНИ САМАДХИ
Знающие не говорят, говорящие — не знают.
Дхарана, Дхьяна и Самадхи (концентрация, медитация и транс) составляют последние три ступени Аштанга Йога Патанджали. Понятие «транс» не включает элементы сверхсознания и не является сверхсознанием. Самадхи есть особый транс, выходящий за пределы бодрствования, дремотного состояния, самогипноза или глубокого сна. Самадхи является субстратом этих четырех состояний, но некоторые ступени Самадхи можно тренировать, и тогда они являются особыми разделами Йогабхьясы, то есть ступенями, которые практикуют длительное время и достигают состояния, при котором промежутки между мыслями становятся все больше и больше. Тантрики так описывают Саньяну и Самадхи. Между мыслями существуют интервалы. Это как облака, движущиеся по небу, а между ними есть просвет — голубое небо.
Увидеть мельком небо — это Сатори, а стать небом — Самадхи. Путь от Сатори до Самадхи — глубокое проникновение в ум. Ум и мысли — не одно и то же. Мысли приходят и уходят, ум остается. Остаетесь и вы. Вы как небо, оно не приходит и не уходит. Облака же приходят и уходят. Вы являетесь хозяином, а мысли — гости. Если же мысли становятся хозяином, а вы гостем, вы потеряли самоконтроль. Это всегда порождает страдание. Никогда не следует отождествлять себя с мыслями. Недумание означает освобождение, Самадхи.
///
Различие между дхараной, дхьяной и Самадхи очень туманы, границы между ними расплывчаты. Самадхи — это высшее ментальное достижение йоги и может быть познано только посредством индивидуального опыта. В Самадхи достигается подсознательное состояние экстаза, состояние совершенно неизвестного и неизученного наукой транса.
В состоянии Самадхи различают несколько стадий, которые качественно отличаются друг от друга относительной или полной потерей ощущения объекта и субъекта. Состояние, при котором полностью ощущается объект (артха) вместе с понятием (джняна) и именем (сад-ба), является низшей ступенью Самадхи и называется йогами Савитарка. Здесь объект остается ощутимым и легко ассоциируется с понятием и именем.
Следующая стадия — Нивитарка — представляет из себя более высокую ступень Самадхи. В этой стадии ощущается только объект, при полном отсутствии ассоциаций с его именем и понятием.
В следующей стадии — Савикара-праджня — происходит притупление ощущения целостного объекта и вместо его самого появляются ощущения существования объекта, его составных частей (танматрас).
В четвертой стадии Самадхи — Нирвикаре — ощущение существования объекта проявляется вне понятий времени и пространства.

Эти четыре стадии Самадхи называются Сампраджнята-самадхи, то есть состояние ощущения Самадхи. Так как здесь хотя и слабые, но существуют какие-то связи между субъектом и объектом, причем субъект ощущает самого себя и испытывает состояние блаженного транса.
Постепенно садхак (ученик) проходит через эти различные стадии Самадхи и достигает, наконец, высшую ступень, когда мыслительные процессы полностью прекращаются и состояние это переходит в запредельность времени, пространства и причины. Это — Асампраджнята Самадхи или Нирвикальпа-самадхи, в которой возникает сверхсознание, то есть когда сознание индивидуума соединяется с Космическим Сознанием.

Несомненный интерес представляют периоды времени последних трех ступеней, на которые указывает Патанджали. Если вы в состоянии удерживать внимание на одном объекте или на одной мысли в течении 12 матр (одна матра равняется одной секунде), то это будет одна концентрация, или одна дхарана. Если вы повседневной практикой достигаете концентрации на одном объекте в течение 144 секунд, или 12 дхаран, то эта концентрация называется дхьяной. Если же вы можете легко находиться в таком состоянии в течении получаса — это одна единица Самадхи. Постепенно длительность нахождения в Самадхи увеличивается до тех пор, пока Самадхи не станет все более и более глубокой.
Не все смогут выдержать и часовую медитацию. Но такая успешная практика ведет к достижению цели йоги.
Слово «Самадхи» обычно употребляется для обозначения практических упражнений, являясь восьмой ступенью Аштанга йоги. Но это слово употребляется и в другом значении, в значении конечной завершающей цели йоги. В этом случае речь как раз и идет о состоянии сверхсознания, состоянии, выходящем за пределы обычной деятельности
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2025, 18:48:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8583

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #591 : 26 Апреля 2025, 21:11:19 »

как некритичность приводит к обломам

Цитата:
flib../b/170070 - Шестая раса и Нибиру 953K - Георгий Бязырев

КРЫМСКИЕ ПИРАМИДЫ
Упущенный случай всегда повторяется, но не узнается
Удивительное открытие в Крыму сделал кандидат технических наук В.А. Гох. Виталий Анатольевич — доцент кафедры ядерной физики Севастопольского высшего военно-морского училища, которое готовит офицеров по обслуживанию атомных реакторов на подводных лодках, академик Международной академии информатики.

Он изобрёл чисто технический прибор, основанный на ядерно-магнитном резонансе, с помощью которого изобретатель находил воду на различных глубинах, нефть и, самое интересное — это пирамиды под землёй. Со своим прибором Виталий Гох объехал весь Крым и в результате обнаружил под землей тридцать семь пирамид. Причем, семь первых пирамид исследователь открыл на линии Севастополь — Ялта. Пирамидам Крыма так много лет, что наносной слой от Потопов и ледниковых периодов спрятал их под землю. Высота обнаруженных пирамид составляет 45—52 метра. Все они сложены из известковых блоков, а вершины их сегодня находятся почти у поверхности земли.

Официальные ученые-археологи приняли открытие Виталия Гоха в штыки. Потому что открытие Крымских пирамид не оставляет камня на камне от классической истории Крыма, да и от истории всего Древнего мира.

Результаты тщательного исследования одной из 37 пирамид привели к следующему. Во-первых, они состоят не просто из одних каменных блоков, а имеют сложную структуру: примерно на высоте 20 метров от основания пирамиды существует прослойка, состоящая из глины плюс железный купорос. Эта прослойка служит как бы экраном от влаги, идущей из земли. Затем, где-то на высоте 25 метров, есть другая прослойка, состоящая из окиси алюминия плюс закиси меди — это уже полупроводник.

Кроме этого, в теле пирамиды, в том числе и в рёбрах пирамиды, имеются искусственно созданные герметические полости, примерно 60 см в диаметре, стенки которых состоят из трёх слоев. Верхний слой состоит из гипсосиликатной обмазки, в состав которой входит и яичный белок, средний слой состоит из гипсобетона и внутренний слой — кварцевый. Внутренний кварцевый слой в пирамидах имеет не везде равномерную толщину, по центру, сверху и снизу имеются сосулькообразные удлинения кварца. Такая конструкция вакуумных полостей наталкивает на мысль, что это не что иное, как квантовый излучатель.

По гипотезе Гоха главная задача пирамиды — стягивание определённой энергии Ядра земли основанием пирамиды и транспортировка её в определённые точки практически мгновенно, используя эффект торсионности энергий. Кроме того пирамиды служили трансформаторами тонких энергий, идущих от звезд. Эта «звездная» энергия преображалась в пирамиде и передавалась в Ядро Земли.ъ
///
КВАНТОВЫЙ СКАЧОК
В 2013 году наступит время квантового скачка. Такое резкое повышение вибрации — явление Космического масштаба, затрагивающее судьбы не только Земли, не только человеческих существ, но и судьбы миллиардов других планет и гуманоидных цивилизаций. После квантового скачка нашим новым «солнцем» станет Сириус.
///
В феврале 2013 года во время сдвига Полюсов должен произойти квантовый скачок, во время которого Высшие Силы планируют перевести наземное человечество на эфирную Землю. Рептоидные цивилизации в силу низких духовных качеств не смогут совершить квантовый скачок и перейти на Новую Землю. Однако и большинство наземных землян сегодня настолько неразвиты духовно, что существуют в телах, как животные, думая только об удовлетворении своих низменных инстинктов и страстей. Такие души после смещения Полюсов будут либо перемещены для продолжения эволюции на более низкие физические планеты, либо полностью уничтожены.

VS
повтор
Цитата:
quantmag.ppole.ru/..#msg84439
Цитата:
freepatent.ru/patents/2272305
Частоту электромагнитного излучения выбирают равной ларморовской частоте, что позволяет использовать при поиске полезных ископаемых явление ядерного магнитного резонанса. Известно, что если вещество поместить в постоянное магнитное поле, например магнитное поле Земли, и наложить переменное магнитное поле, то при частоте переменного, соответствующего ларморовской частоте для соответствующего вещества можно наблюдать явления резонансного поглощения и рассеивания энергии вещества.

fbsearch.ru/"Виталий Анатольевич Гох" кварц - Найдено книг: 8

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=VKD8Sk1NB9w - Учеными в Крыму найдены подземные перамиды (Севастопольские пирамиды)
Группа ученых, отрабатывая способ геогидродиагностики, защищенный патентом № 13408-А от 16.12.96 г. (автор — кандидат технических наук Гох Виталий Анатольевич), при исследовании геологического строения Крымского полуострова наряду с установлением водного баланса пресной воды, наличия термальных вод, а также углеводородов и минералов, сделала сенсационное открытие. На участке ЮБК от Севастополя до Фороса было обнаружено семь пирамид, возраст которых примерно такой же, как у пирамид Тибета. Располагаются они на одной линии с северо-запада на юго-восток в Севастопольской зоне, от мыса Херсонес до мыса Сарыч вдоль береговой черты. Выяснилось, что на этой же линии находится и Стоунхендж. В противоположном направлении - пирамиды Тибета, а далее - в направлении затонувших пирамид острова Пасхи. Высота севастопольских пирамид составляет 45—52 метра, а вершины их находятся почти на уровне поверхности земли, сложенной из известковых блоков.

итэпэ
https://www.youtube.com/watch?v=v8sljr48ePQ
https://www.youtube.com/watch?v=LEuQPPXeBLc

зы
В формуле изобретения никакого ЯМР нет - только в описании. Рассуждается про углы и некие "резонансные частоты поглощения, характерные для искомых ископаемых"
для патента это абсолютно нормально. Аналоги есть, новизна есть, полезность указана, деньги в виде пошлины плОчены. А что не работает и не может работать - патентное ведомство это никак не волнует. Автор не обязан представлять рабочий прототип и экспериментальные данные

ЯМР требует по самому своему принципу огромного магнитного поля, и очень равномерного в объёме, куда помещают образцы. Поле до нескольких тесла. ЯМР и есть ориентация ядер своим спином по полю или против, а радиоизлучение переориентирует эти спины.
Поскольку поле нужно огромное - используют сверхпроводящие магниты. На современном техническом уровне никакой переносной прибор "на принципе ЯМР" невозможен. Следовательно, автор врёт.
Слой из закиси меди и окиси алюминия доставляет..
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2025, 22:18:22 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 38 39 [40]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC