Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2024, 05:18:00
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 81941 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #480 : 06 Октября 2024, 12:12:43 »

--->
а унутре у его лпч.. неонка значить

fbsearch.ru/"самосветящийся атман" ~5 - Найдено книг: 12

Ctrl- _самосвет_ = 20 -
Цитата:
flib../b/436404 - Собрание произведений 2234K - Рамана Махарши
16
У: Как распознаются эгоизм, душа, Атман и Брахман?
М: Пример Поясняемое примером
1. Железный шар Эгоизм
2. Раскаленный железный шар Душа, которая появляется как наложение на Атман
3. Огонь в раскаленном Свет Сознания, т. е. неизменный железном шаре Брахман, сияющий в душе в каждом теле
4. Пламя огня как таковое Всепроникающий Брахман, всегда остающийся единым
Из примеров, приведенных выше, становится понятным, как распознаются эгоизм, душа, свидетель и Всеобщий свидетель.

Как в восковой светильник, которым часто пользуются кузнецы, попадают различные металлические частицы, но все они кажутся одним светильником, так и в глубоком сне грубое и тонкое тела всех индивидуальных душ заключены в космическую майю, которая есть неведение, чья природа – тонкая темнота, и поскольку души растворяются в Атмане, становясь одним с ней (темнотой), они видят повсюду только темноту. Из темноты сна возникает тонкое тело – эгоизм, а из него (эгоизма) соответственно возникает грубое тело. После возникновения эгоизм оказывается наложенным на сущность Атмана, подобно нагретому железному шару. Таким образом без души [джива], которая есть ум, или эгоизм, соединенный со Светом-Сознанием, не может быть свидетеля души, а именно Атмана, а без Атмана нет Брахмана, то есть Всеобщего свидетеля. Точно так же как железный шар может принимать самые разнообразные формы под ударами кузнеца, а огонь при этом никак в нем не меняется, так и душа может быть вовлечена в самые многообразные переживания и подвергаться удовольствиям и страданиям; тем не менее Свет-Атман, находящийся в ней, нисколько не меняется от этого и, подобно эфиру, Он есть всепроникающее чистое Знание, т. е. Единое и Он сияет в Сердце как Брахман.
17
У: Как узнать что в Сердце Атман сам сияет как Брахман?
М: Точно так же как изначальный эфир, находящийся внутри пламени, заполняет все пространство и внутри и снаружи пламени без различий и каких либо ограничений, так и эфир-Знание, который находится внутри Света-Атмана в Сердце наполняет без различий и ограничений как внутренность, так и окружение того Света-Атмана. Таково то, что отнесено к Брахману.
18
У: Как в Свете Атмане, который есть единый, неделимый и самосветящийся, появляются три состояния опыта, три тела и т. п., являющиеся фантазиями? Даже если они появляются, как узнать, что только Атман остается вceгда неизменным?
М: (См. рисунок на с. 69)
Атман, который представлен светильником (1)
, сияет Сам по Себе во внутренней комнате, т. е. причинном теле (7)
, наделенном незнанием – внутренней стеной (4)
 и глубоким сном – дверью (2)
когда под действием жизненною закона, обусловленного временем, кармой и пр., дверь глубокого сна открыта
то Атман отражается в зеркале эгоизме (5)
, которое расположено сразу за порогом (3) – Махат-таттвои;
таким образом зеркало эгоизм освещает среднюю комнату – состояние сна со сновидениями (8)
и через окна пяти познавательных органов чувств (6) – внешний двор, т. е. бодрственное состояние.
Когда вновь под действием жизненного закона, обусловленного временем, кармой и т. п., дверь глубокого сна закрывается, то эгоизм исчезает совместно со сном и бодрствованием, и вечно сияет только Атман. Этот пример объясняет неподвижность Атмана, различие между Атманом и эгоизмом и то, как появляются три состояния опыта, три тела и т. п.

///
29
У: В чем смысл наставления, что следует медитировать посредством мысли “Я – Он” на истине, что медитирующий не отличен от самосветящейся Реальности, которая сияет подобно пламени?
М: (а) Смысл наставления, что следует культивировать идею о неотличимости медитирующего от самосветящейся Реальности, следующий. Писания определяют эту медитацию такими словами:
“В центре восьмилепесткового лотоса Сердца, который есть природа всего и на который ссылаются как на Кайласу, Вайкунтху и Парама-паду, находится Реальность, которая имеет размер большого пальца, сверкает, как молния, и сияет подобно пламени. Медитацией над этим человек достигает бессмертия”.
///
31
У: Как следует думать об Атмане?
М: Атман – самосветящийся без темноты и света, самообнаруживающаяся Реальность. Поэтому не следует думать о Нём как о том или об этом. Всякая мысль приводит к узам. Смысл медитации на Атмане состоит в том, чтобы заставить ум принять форму Атмана. В середине пещеры Сердца чистый Брахман непосредственно проявляется как Атман (истинное Я, “Я есмь”) в форме “Я–Я”. Разве может быть большее неведение, чем думать об этом иначе, не зная упомянутого выше?
32
У: Было сформулировано что Брахман проявляется в Сердце как Атман (Я) в форме “Я–Я”. Можно ли дать дальнейшие пояснения чтобы облегчить понимание этого утверждения?
М: Разве не каждый знает по опыту, что во время глубокого сна, обморока и т. п. нет никакого знания, то есть ни знания себя, ни знания чего либо другого? Впоследствии, когда появляется опыт в форме “я пробудился от сна” или “я очнулся от обморока”, – то разве это не вид специфического знания, которое возникает из вышеупомянутого состояния, не имеющего различий? Это особое знание названо виджняна. Виджняна проявляется только в отношении к Я или не-Я, но не сама по себе. Когда виджняна относится к Я, то ее называют правильным знанием, знанием в умственной форме, чей обьект есть Я, или знанием, имеющим для своего удовлетворения Нераздельное (Атман); когда же она относится к не-Я, ее называют неведением. Состояние этой виджняны, когда оно относится к Я и проявляется в форме Я, называется “Я”-проявлением[50]. Это проявление не может иметь места как отдельное от Реальности (т. е. Атмана, истинного Я). Это такое проявление, которое служит признаком непосредственного опыта Реальности. Однако оно, само по себе, не содержит состояния бытия Реальности. То, в зависимости от чего имеет место это проявление, и есть собственно Реальность, которая также названа праджняна. Ведантический текст Праджняна Брахма учит той же истине.
Знай это также и как смысл Писания. Атман, самосветящийся, Свидетель всего, проявляется Сам как обитающий в виджняна-коше. Нераздельным умом захвати этот Атман как свою цель и наслаждайся Им как собой.
33
У: Что названо внутренним поклонением, или поклонением без атрибутов?
М: В таких текстах, как Рибху-Гита, поклонение без атрибутов разъяснено подробно (как отдельная дисциплина). Однако все дисциплины, такие как принесение жертв, благотворительность, аскетизм, соблюдение обетов, джапа, Йога и пуджа, являются фактически видоизменениями медитации на форме “Я есть Брахман”. В этом смысл поклонения без атрибутов.
///
Ты есть Сам Единое Бытие, всегда осознаваемое как Самосветящееся Сердце! В Тебе присутствует таинственная Сила [шакти], которая без Тебя — ничто. Из неё происходит иллюзия ума, испускающего свои скрытые тонкие темные туманы, ум освещенный Твоим Светом (Сознанием), отражается в них проявляясь внутри как мысли, кружащиеся в водоворотах прарабдхи позже развивающиеся в физические слова и проецируемые вовне как материальный мир, преобразованный в конкретные объекты, которые увеличены исходящими чувствами и двигаются подобно кинокадрам.
///
 ГЛАВА 5. ВЫСОЧАЙШЕЕ БЫТИЕ
В этой главе показано, что форма Атмана есть форма Бога и Он пребывает в форме “Я—Я”.
Всеобщий принцип, лежащий в основе соотношения между идеями “внутри” и объектами “вовне”, есть истинное значение слова “ум”. Поэтому тело и мир, которые появляются духовному практику как внешнее, суть только ментальные отражения. Во всех этих формах проявляется лишь Сердце. В глубине, сердцевине всеобъемлющего Сердца, то есть в пространстве чистого ума, всегда сияет самосветящееся “Я”. Поскольку Оно проявлено в каждом, Его также называют всеведущим Свидетелем, или Четвертым Состоянием[35].
///
ученик говорит: “Учитель, я понимаю тебя так, что, обманываясь или нет. Высочайшее Я рассматривает Себя как эго. Но поскольку это наложение эго-концепции безначально, нельзя представить, что оно имеет и конец. Однако как тогда возможно Освобождение? Но если нет Освобождения, то эго-концепция становится вечной и зависимость также становится вечной. Молю просветить меня в этом вопросе”.

На это Учитель отвечает: «Это хороший вопрос, мой знающий ученик. Внимай сейчас однонаправленным умом моему объяснению. Всё, что вызывает в воображении заблуждение, должно быть исследовано в чистом свете разума. Вещи кажутся реальными, пока длится заблуждение, и умирают — как нереальные и несуществующие, — когда оно проходит, подобно иллюзии змеи, видимой в верёвке, кажущейся реальной, пока иллюзия длится. В действительности истинное Я непривязано, бездеятельно, бескачественно, неизменяемо, бесформенное Бытие-Сознание-Блаженство, внутренний Свидетель. Атман не имеет какой-либо связи с чем-нибудь. Представление о наличии связи — явное заблуждение, похожее на появление синевы в небе. Ложное отношение эго к истинному Я не имеет начала, оно не становится от этого реальным. Как вода становится чистой, если с неё удалена грязь, так же и с Атманом, когда действия эго и его фальшивых форм отсеяны от Него и неведение исчезает посредством различения между Я и не-Я. Тогда появляется истинное самосветящееся Знание тождества Бога и Я.

Отбрасывание безначального неведения с его причиной и следствиями, телами и состояниями, подобно окончанию несуществования перед проявлением[138] или окончанию сна, когда за ним следует состояние бодрствования. Освобождение от оков ложной концепции эго может прийти только через знание, приобретённое различением между Я и не-Я. Поэтому ты тоже должен практиковать различение (между вечным Я и индивидуальным “я“), чтобы устранить не имеющее существования эго. Даже эта интеллектуальная оболочка подвержена изменению, не имеет собственного сознания, является частью целого и объектом восприятия, а следовательно, она не может быть Атманом. Может ли не вечное когда-либо стать вечным?

Перейдём теперь к оболочке Блаженства. Она есть только видоизменение неведения, в котором отражено Высочайшее Я. Она открывает себя по желанию во всех трёх состояниях — бодрствования, сна и глубокого сна — и приносит разнообразные виды блаженства от восприятия, приобретения и испытания вещей. В определённой степени она переживается всеми без усилий в глубоком сне, но садху, практикующие различение, переживают в состоянии глубокого сна её блаженство беспрестанно, без усилий, во всей её полноте. Однако даже эта оболочка блаженства не может быть Высочайшим Я, поскольку она подвержена изменениям и обладает атрибутами. Она есть результат добрых дел в прошлом и видоизменение пракрити и пребывает в других оболочках, которые сами также являются видоизменениями. Если отвержением ложных мыслей все пять оболочек устранены, то Атман один переживается как “Я—Я”. ОН только и остаётся, целый и Само-сознающий, отличный от пяти оболочек, свидетель трех состояний, самосветящийся, неизменный, незапятнанный, вечное Блаженство. ОН подобен Дэвадатте[139], который, не будучи горшком, не разделяет и его природу, выступая только свидетелем. Атман — не пять оболочек, которые являются объектами; ОН и не принимает их природу, но только свидетель их».
///
Он говорит: “Все эти элементы не во Мне. Я, Неделимое Целое, — не в них”. Махатмы, являющиеся истинными садху, не одобрили бы эти противоречия. Более того, внешний мир не существует в состоянии глубокого сна и — при исследовании — он оказывается нереальным, словно мир сновидений. Поэтому любое утверждение, сделанное глупцами, о том, что проявленный мир существует отдельно от своего основания — Брахмана, — так же ложно, как и пустословие человека, разговаривающего во сне. Проявленный мир — это Сам Брахман, сияющий всюду, постоянный и совершенный. Эту истину Просветлённые [джнянины] знают как Единое-без-второго, бесформенное, бездействующее, непроявленное, неуничтожимое, не имеющее ни начала, ни конца. Брахман есть Истина, абсолютная Чистота, сущность чистого Блаженства. ОН не содержит внутренних различий, которые являются творением майи. ОН есть вечное, непрерывное, безупречное, незапятнанное, безымянное, однородное, самосветящееся, лежащее за пределами триады познающего-познания-познаваемого, абсолютное, чистое, неразрушимое, вечно сияющее Сознание.
///
исследованием природы непривязанного Атмана открой Истину своего сокровенного Я, совершенного, прекрасного, самосветящегося и всегда блаженного. Тот, кто освобождён от эго, вечно сияет как Атман, подобный полной луне, сияющей после освобождения от пасти дракона (затмения). В пространстве Сердца ужасная кобра эго свернулась кольцом вокруг Блаженства Атмана, заграждая проход тройственным капюшоном гун. Эти три страшные головы змеи эго могут быть отрублены, согласно Писаниям, только при величайшей храбрости мощным мечом подлинного переживания Атмана. Тот, кто таким образом уничтожит эту трехглавую змею, может достичь и наслаждаться огромным сокровищем
///
Атман в форме Брахмана, свидетель всех ограниченных существ, самосветящийся, вечно сияет как “Я—Я” в оболочке виджняны, отличный от пяти оболочек. Испытываемое как Я, “Я—Я” сияет как подлинная форма Атмана, прямое переживание великих текстов. Установи своё сердце постоянно на этом Брахмане, который есть цель. Пусть чувства остаются на своих местах; сохраняй тело устойчивым, оставаясь безразличным к ним, и практикуй медитацию “Я есть Брахман, Брахман есть Я”, не позволяя появляться другим мыслям. Постепенно успокой ум практикой непрерываемого потока Блаженства. Осознай тождество своего Я и Брахмана и пей нектар Блаженства Брахмана в вечной радости.
///
Я — свидетель всего этого объективного мира. Как огонь пропитывает железо, так и Я проницаю и освещаю этот мир; в то же время Я есть основание, на котором мир существует, подобно воображаемой змее в куске верёвки. Будучи самосветящимся Я, Я ничего не совершаю и не вызываю действия; Я — не тот, кто ест пищу, и не тот, кто вызывает процесс еды; Я — не видящий и не тот, кто вызывает видение чего-либо.
Движутся только накладываемые проекции. Это движение отражённого сознания невежественные приписывают самому Сознанию. Поэтому они также говорят, что Я — делатель, наслаждающийся, что Я, увы, существую в них. Будучи бездеятельным, словно солнце (при вызывании развития на Земле), будучи сущностью форм и элементов, Я остаюсь не затронутым отражённым светом Сознания. Поэтому мне безразлично, спадёт ли это тело на землю или в воду.
///
Мудрец, который таким образом осознал Высочайшего Брахмана, будет всегда наслаждаться в Себе без помех потока мыслей. Он приходит и уходит, стоит, сидит и ложится, совершает любые желаемые действия без необходимости соблюдать время, место, позу, направление, правила ямы, или другие ступени Йоги, или положения для концентрации. Какова нужда в таких правилах, как яма, для осознавшего своё Я? Нет внешнего порядка, необходимого, чтобы познать Себя как “Я есть Брахман”, точно так же как “Дэвадатта”[145] не нуждается во внешней технике, чтобы познать себя как такового. Этот всегда существующий Атман сияет Сам Собой, когда ум чист, точно так же, как и горшок виден естественным образом, если нет дефекта зрения. Нет необходимости соблюдать чистоту места или время для пребывающего как Атман. Как мир освещён солнцем, так все вселенные и Веды, шастры, пураны и различные элементы освещены Брахманом — самолучезарным Сознанием. Как может этот Брахман освещаться каким-либо низким не-существующим не-Я? Этот Атман — самосветящийся, с многообразными силами [шакти], не могущий быть познанным кем-либо и тем не менее переживаемый каждым в Сердце как “Я—Я”. Это с осознанием этого Атмана знающий Брахмана освобождён от рабства
///
Какова природа майи?
Майя есть то, что заставляет нас считать несуществующим истинное Я, Атман, — Реальность, которая присутствует всегда и везде, является самосветящейся и всепроникающей, а существующими — индивидуальную душу [джива], мир [джагат] и Бога [пара], которые, как уже убедительно доказано, не существуют нигде и никогда.

Так как Атман сияет полностью Сам по Себе, то почему же Он обычно не распознаётся, подобно другим объектам мира, всеми людьми?
Где бы отдельные объекты ни познавались, это есть Атман, познавший себя в форме тех объектов, ведь то, что известно как знание или сознавание, есть только сила Атмана [атма шакти]. Атман является единственным сознающим объектом. Нет ничего отдельно от Атмана. Если же существуют такие объекты, то они всецело лишены сознания и потому не могут ни познать себя, ни взаимно познать друг друга. Ведь Атман (в них) настолько забыл свою истинную природу, что Он кажется индивидуальной душой, погружённой и борющейся в океане рождения (и смерти).
///
Что такое свет Сознания?
Это самосветящееся Бытие-Сознание, открывающее провидцу мир имён и форм как внутри, так и вне его. О наличии такого Бытия-Сознания можно сделать вывод из объектов, освещаемых им. Оно же само не становится объектом сознания.
///
Все пять оболочек – физическое тело, дыхание, или жизненная сила, ум, интеллект и темнота неведения, переживаемого в глубоком сне при исчезновении остальных четырёх оболочек, – бесчувственны и нереальны, ибо не обладают каким-либо присущим им собственным сознанием или существованием. Следовательно, они не могут быть истинным Я, которое и существует Само по Себе и сияет Само по Себе.
Посредством идей, представленных в стихах 16–22, Шри Бхагаван даёт подлинный смысл духовного поучения Писаний, известного как нэти-нэти (не это, не это). Обычно неправильно понимается, что устремлённый должен отрицать пять оболочек, медитируя: “Я не это, я не это”. Однако в вышеприведенных семи стихах Шри Бхагаван открывает, что нэти-нэти обозначает не метод практики, а только окончательное состояние опыта. То есть в стихах 16–19 Он учит методу практики Само-исследования, а в стихе 20 – что в результате такой практики Реальность самопроизвольно воссияет как “Я – Я”, или “Я есмь Я”; в стихе 21 Он объявляет, что Реальность, самосветящаяся как “Я – Я”, всегда есть истинный смысл слова “Я”; и наконец, в стихе 22 Он заключает, что поскольку пять оболочек бессознательны и нереальны, они не могут быть истинным “Я”, Я, Реальностью, чья природа – Бытие-Сознание. Другими словами, истинное знание о природе пяти оболочек есть переживание, которое достигается лишь познанием подлинной природы “Я” посредством практики Само-исследования. Поскольку Шри Бхагаван не хочет, чтобы устремлённые становились жертвами неправильного понимания поучения нэти-нэти, в этой работе Он сначала учит практике Само-исследования, а потом уже заключает, что пять оболочек не есть Я.
В оставшихся восьми стихах Шри Бхагаван даёт дополнительные выводы, которые будут полезны для практики Само-исследования. Но они могут быть осознаны только при непосредственном опыте, при действительном внимании к “Я” и осознании, таким образом, его истинной природы.
///
Доблесть Аруначалы лежит в Его природе как самосветящегося солнца Знания. В Его присутствии не может быть темноты неведения. Когда Он поднимается в сердце, неведение, находящееся там, развеивается. Так же как нет в действительности восхода или захода солнца, а это только мы поворачиваемся или отворачиваемся от него, так нет движения для высочайшего Духа. Но когда мы осознаём, что Он есть Аруначала, неподвижная Гора Света, мы избавляемся от ослепляющей темноты заблуждения.
///
Обнаружение Себя, Я – это угасание индивидуального “я” в процессе само-исследования. Этот стих дает саму суть Учения Бхагавана.
Необходимо повернуть ум вовнутрь, к источнику его собственного света, который есть Атман. Такова подлинная интроверсия. Когда она становится постоянной, Истина открывается. Истина того, что “Я есмь”, т. е. Бог, есть единственная реальность, самосветящееся чистое Сознавание, Сознание, Знание.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2024, 23:38:25 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #481 : 11 Октября 2024, 08:39:57 »

Цитата:
«Весь мир насилья мы разрушим
до основанья, а затем
мы наш, мы Новый мир построим, –
кто был ничем, тот станет всем!»

Потом и этот мир разрушим
до основанья, - потому,
что в нём насилье обнаружим
и всяких безобразий тьму!

Опять мы Старый мир построим,
взяв за основу воровство,
но душку тем не успокоим,
ведь – ломка – наше естество.

Затем опять мы всё разрушим!
И, как всех наших дел венец, -
одна шестая часть всей суши
освободится, наконец!


stihi.ru/2006/09/22-1455

и как энто безобразье мутаций ЧэКа прекратить ваще шоб зажить спокойно
подскаска -унутре!
вот к примеру моск. он выдаёт тушке команды. оне насильные (як любые команды)
но! бывають и ненасильные -и пользы от них зело поболе -ибо оне ква

Цитата:
youtu.be/iuaH7iInZS8?t=6940 (1:55:40) - Азат. Лекция на "Протоке". г. Самара, 2023 г.
"если с насилием то тело не будет пускать вас"

realyoga.ru/усилие насилия - Найдено 12 результатiв

realyoga.ru/насилие ненасилия - Найдено 10 результатiв

т.е. тушка (як и 5-летний детёныш) команды зело нэ любить. а любить скаски (да под музычку). с незаметным ква-управленьем

quantmag.ppole.ru/#msg85159
Если вы, в злобе и раздражении на майю, пытаетесь силой отодвинуть в сторону ее завесу, дабы узреть лик Божий, ваши действия не увенчаются успехом. Это вызовет лишь гнев майи, и она может сыграть с вами злую шутку.
flib../b/300402 - Летние ливни в Бриндаване - 1972

quantmag.ppole.ru/#msg83602 п.2
- Летние ливни в Бриндаване - 1972 - Саи Баба
Если вы, в злобе и раздражении на майю, пытаетесь силой отодвинуть в сторону ее завесу, дабы узреть лик Божий, ваши действия не увенчаются успехом. Это вызовет лишь гнев майи, и она может сыграть с вами злую шутку.

т.е. тушка = майя = "бренная материя" косная и мёртвая..
як ж она сопротивляется то командам-операндам из коммандоаппарату партаппаратчиков засевших там где моск по их мненью
может дело в них самих - не доросли до ква-теории кубито-управленья.. а всё битами пытаются як кочергой-лопатой-ломом -орудоваць

А по ква-теориям тушка (материя) вообще отдельно от "сознания" сушшествоваць не могёт

quantmag.ppole.ru#msg86117
Здесь я должен упомянуть, что стандартная фраза, описывающая этот факт, а именно — «наблюдение разрушает интерференцию», — весьма обманчива, причём сразу в трёх отношениях.
Во-первых, она предполагает некоторое психокинетическое влияние сознательного «наблюдателя» на фундаментальные физические явления, хотя такого влияния не существует.
Во-вторых, интерференция не «разрушается»: её просто (гораздо!) сложнее увидеть, потому что для этого необходимо управлять точным поведением гораздо большего количества частиц.
&
quantmag.ppole.ru/#msg86118
google/Einstein-Podolski-Rosen experiments "Aspect" site:daviddeutsch.org.uk
Показаны результаты по запросу Einstein-Podolsky-Rosen experiments "Aspect" site:daviddeutsch.org.uk
Искать вместо этого Einstein-Podolski-Rosen experiments "Aspect" site:daviddeutsch.org.uk
Страницы, содержащие все слова запроса, не найдены.

про Белла Дойч тоже как-то мельком-сс ru.wiki/Неравенства_Белла

google/Bell site:daviddeutsch.org.uk - Найдено 2 результатiв
--->
№1

Цитата:
daviddeutsch.org.uk/wp-content/deutsch85.pdf
Quantum theory, the Church-Turing principle and the universal quantum computer
DAVID DEUTSCH
Appeared in Proceedings of the Royal Society of London A 400, pp. 97-117 (1985)
(Communicated by R. Penrose, F.R.S. — Received 13 July 1984)

Квантовая теория, принцип Черча-Тьюринга и универсальный квантовый компьютер
ДЭВИД ДОЙЧ
Опубликовано в трудах Лондонского королевского общества, A 400, стр. 97-117 (1985).
(Передано Р. Пенроузом, ФБР — получено 13 июля 1984 г.)

///
Quantum correlations
The random number generators (3.1) and (3.2) differ slightly from the other programs I have so far considered in that they necessarily produce ‘waste’ output. The bit in slot a is, strictly speaking, perfectly random only if the contents of slot 2 are hidden from the user and never again participate in computations. The quantum program (3.2) can be used only once to generate a single random bit. If it were re-used the output would contain non-random correlations.

Квантовые корреляции
Генераторы случайных чисел (3.1) и (3.2) немного отличаются от других программ, которые я до сих пор рассматривал, тем, что они обязательно производят ‘ненужный’ результат. Наилучшее значение в слоте a, строго говоря, является абсолютно случайным только в том случае, если содержимое слота 2 скрыто от пользователя и больше никогда не участвует в вычислениях. Программа quantum (3.2) может быть использована только один раз для генерации одного случайного бита. Если бы он был уменьшен, то выходные данные содержали бы неслучайные корреляции.
///
Bell’s (1964) theorem tells us that no classical system can reproduce the statistical results of consecutive measurements made on the output slots at times (3.5) and (3.6). (Causing the output to appear in two steps with an opportunity for the user to perform an experiment after each step is sufficient to satisfy the locality requirement in Bell’s theorem.)
The two bits in (3.3) can also be used.as ‘keys’ for performing ‘quantum cryptography’ (Bennett et al. 1983).

Теорема Белла (1964) гласит, что ни одна классическая система не может воспроизвести статистические результаты последовательных измерений, выполненных на выходных интервалах в моменты времени (3.5) и (3.6). (Для удовлетворения требования локальности в теореме Белла достаточно, чтобы выходные данные отображались в два этапа с возможностью для пользователя выполнить эксперимент после каждого шага.)
Два бита в (3.3) также могут быть used.as ‘ключами’ для выполнения "квантовой криптографии" (Bennett et al., 1983).
///
Programming physics
To view the Church-Turing hypothesis as a physical principle does not merely make computer science a branch of physics. It also makes part of experimental physics into a branch of computer science.
The existence of a universal quantum computer Q implies that there exists a program for each physical process. In particular, Q can perform any physical experiment. In some cases (for example measurement of coupling constants or the form of interactions) this is not useful because the result must be known to write the program. But, for example, when testing quantum theory itself, every experiment is genuinely just the running of a Q-program. The execution on Q of the following ALGOL 68 program is a performance of the Einstein-Podolski-Rosen experiment:

Программируем физику
Рассмотрение гипотезы Черча-Тьюринга как физического принципа не просто превращает информатику в раздел физики. Это также превращает часть экспериментальной физики в раздел компьютерных наук.
Существование универсального квантового компьютера Q подразумевает, что для каждого физического процесса существует программа. В частности, Q может выполнять любой физический эксперимент. В некоторых случаях (например, измерение констант связи или формы взаимодействий) это бесполезно, поскольку для написания программы необходимо знать результат. Но, например, при проверке самой квантовой теории каждый эксперимент на самом деле является просто выполнением Q-программы. Выполнение следующей программы ALGOL 68 на Q является выполнением эксперимента Эйнштейна-Подольского-Розена:

begin
int n = 8 * random; % random integer from 0 to 7 %
bool x; y;                % bools are 2-state memory elements %
x := y := false;       % an irreversible preparation %
V (8; y);                 % see equation (2.15) %
x eorab y;               % perfect measurement (2.14) %
if V (n; y) 6=          % measure y in random direction %
V (n; x)                  % and x in the parallel direction %
then print((”Quantum theory refuted.”))
else print((”Quantum theory corroborated.”))
fi
end

Quantum computers raise interesting problems for the design of programming languages, which I shall not go into here. From what I have said, programs exist that would (in order of increasing difficulty) test the Bell inequality, test the linearity of quantum dynamics, and test the Everett interpretation. I leave it to the reader to write them.
Квантовые компьютеры создают интересные проблемы для разработки языков программирования, в которые я не буду здесь вдаваться. Из того, что я сказал, следует, что существуют программы, которые (в порядке возрастания сложности) проверяют неравенство Белла, линейность квантовой динамики и интерпретацию Эверетта. Я оставляю за читателем право написать их.
///
References
[1] Albert, D. Z. 1983 Phys. Lett. A 98, 249.
[2] Bekenstein, J. D. 1973 Phys. Rev. D 7, 2333.
[3] Bekenstein, J. D. 1981 Phys. Rev. D 23, 287.
[4] Bell, J. S. 1964 Physica 1, 195.
[5] Benioff, P. A. 1982 Int. J. theor. Phys. 21, 177.
[6] Bennett, C. H. 1973 IBM Jl Res. Dev. 17, 525.
///
--->
« Последнее редактирование: 12 Октября 2024, 16:12:27 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #482 : 11 Октября 2024, 10:30:58 »

--->
Цитата:
google/Bell site:daviddeutsch.org.uk - Найдено 2 результатiв
--->
№2


Ctrl-F _Bell_ = 1 но статеечка занятная. и короткая. целиком пусть тут
Цитата:
daviddeutsch.org.uk/many-minds-interpretations-of-quantum-mechanics+translate.yandex.ru
Many Minds” Interpretations of Quantum Mechanics
Comment on “‘Many Minds’ Interpretations of Quantum Mechanics by Michael Lockwood
by David Deutsch
Centre for Quantum Computation, The Clarendon Laboratory, University of Oxford, Parks Road, Oxford OX1 3PU, U.K.
This article appeared in British Journal for the Philosophy of Science 47 222-8 (1996)
Интерпретации квантовой механики с ”многими умами"
Комментарии на “Интерпретацию квантовой механики с ”многими умами" Майклом Локвудом
Дэвид Дойч
Центр квантовых вычислений, лаборатория Кларендона, Оксфордский университет, Парк-роуд, Оксфорд, Оксфордский университет, Великобритания.
Эта статья опубликована в Британском журнале философии науки 47 222-8 (1996).


At the philosophical foundations of our best and deepest theory of the structure of reality, namely quantum mechanics, there is an intellectual scandal that reflects badly on most of this century’s leading physicists and philosophers of physics. One way of making the nature of the scandal plain is simply to observe that this paper [Lockwood, M.J. 1995 ‘ManyMinds’ Interpretations of Quantum Mechanics (to appear in Brit.J. Phil. Sci.)] by Lockwood is untainted by it. Lockwood gives us an up-to-date investigation of metaphysics, and discusses the implications of quantum theory for some of  the bread-and-butter concepts of philosophy, such as reality, the self and causality. The scandal is that there is very little other work of that description in the literature, and what little there is, is systematically disregarded by mainstream thinking in both philosophy and physics. Despite the unrivalled empirical success of quantum theory, the very suggestion that it may be literally true as a description of nature is still greeted with cynicism, incomprehension and even anger.
В философских основах нашей лучшей и глубочайшей теории структуры реальности, а именно квантовой механики, разгорается интеллектуальный скандал, который плохо отражается на большинстве ведущих физиков и философов физики этого столетия. Один из способов прояснить суть скандала - просто заметить, что эта статья [Lockwood, M.J. 1995 ‘ManyMinds’ Interpretations of Quantum Mechanics (to appear in Brit.J. Phil. Sci.)] Локвуда ничем не запятнана. Локвуд дает нам современное исследование метафизики и обсуждает значение квантовой теории для некоторых основных философских концепций, таких как реальность, самость и причинно-следственная связь. Скандал заключается в том, что в литературе очень мало других работ, подобных описанию, а то немногое, что там есть, систематически игнорируется господствующими взглядами как в философии, так и в физике. Несмотря на непревзойденный эмпирический успех квантовой теории, само предположение о том, что она может быть буквально верна в качестве описания природы, по-прежнему вызывает цинизм, непонимание и даже гнев.
The particular implication of quantum theory that all the fuss is about is of course, as Lockwood puts it, “the simultaneous existence of distinct … experiences” (of a single person). For instance, as I write this, I am having the experience of drinking tea. Quantum theory implies that vast numbers of other experiences of mine, including the experience of drinking coffee at this moment, are also taking place. The reason why I do not have an experience of having all those experiences simultaneously is that the laws of quantum mechanics restrict the operation of our brains so as to confine, as Lockwood puts it, “the gaze of consciousness to a kind of ‘tunnel vision’ directed downwards in the experiential manifold. We cannot look ‘sideways’ through the manifold, any more than we can look ‘upwards’, into the future.”
Конкретное значение квантовой теории, из-за которого весь сыр-бор разгорелся, - это, конечно, как выразился Локвуд, “одновременное существование различных... переживаний” (одного человека). Например, когда я пишу это, у меня возникает ощущение, что я пью чай. Квантовая теория подразумевает, что последние несколько моих переживаний, включая то, что я пью кофе в этот момент, тоже имеют место быть. Причина, по которой у меня нет опыта одновременного переживания всех этих переживаний, заключается в том, что законы квантовой механики ограничивают работу нашего мозга, ограничивая, как выразился Локвуд, “взгляд сознания своего рода "туннельным зрением", направленным вниз в многообразии опыта. Мы не можем смотреть ”вбок", сквозь многообразие, так же как не можем смотреть "вверх", в будущее".
All experiences are presumably associated with measurements, and as Lockwood explains, measurements create quantum entanglement between the observer and the measured system. This means that in those parts of the “experiential manifold” where I was having the experience of drinking tea, I also had the experience of reporting that experience to you in the paragraph above. Likewise for coffee. Consequently, whenever I believe that I am perceiving something real – for instance, if I take it that there really is a cup of tea here on the table – quantum theory obliges me to believe the same of those other perceptions which it says that I am also having. In other words, the coffee, and virtually every other physical object that I am capable of perceiving and reporting to you, must be on the table too, though I cannot see them from here. Thus the “simultaneous existence of distinct experiences” is a special case of a general multiplicity in physical reality at large.
Предположительно, любой опыт связан с измерениями, и, как объясняет Локвуд, измерения создают квантовую запутанность между наблюдателем и измеряемой системой. Это означает, что в тех частях “эмпирического многообразия”, где у меня был опыт употребления чая, у меня также был опыт сообщения вам об этом опыте в предыдущем абзаце. Аналогично и с кофе. Следовательно, всякий раз, когда я верю, что воспринимаю что–то реальное – например, если я полагаю, что здесь на столе действительно стоит чашка чая, - квантовая теория обязывает меня верить в то же самое и в отношении других восприятий, которые, как она утверждает, я также испытываю. Другими словами, кофе и практически все другие физические объекты, которые я способен воспринимать и сообщать вам о них, тоже должны быть на столе, хотя отсюда я их не вижу. Таким образом, “одновременное существование различных переживаний” является частным случаем общей множественности физической реальности в целом.
I have just said both that I cannot see the coffee, and that I am having the perception of seeing coffee. This is no contradiction, merely two different uses of the word ‘I’. The problem here is that ordinary language implicitly makes the false assumption that our experiences (and observable events in general) have a single-valued history. To help resolve the ambiguities created by this assumption, Lockwood introduces the term Mind to denote the multiple entity that is having all the (“maximal”) experiences that I am in reality having, and reserves the term mind for an entity that is having anyone of those experiences. So I (the Mind) am both seeing tea and seeing coffee, and am simultaneously reporting both experiences, but I (the mind), who am writing “tea”, am seeing only tea. Similarly, we call multi-valued physical reality as a whole the multiverse, to distinguish it from the universe of classical physics in which observables can take only one value at a time.
Я только что сказал, что я не вижу кофе, и что у меня есть ощущение, что я вижу кофе. Это не противоречие, просто два разных употребления слова ‘я’. Проблема здесь в том, что обычный язык неявно делает ложное предположение о том, что наш опыт (и наблюдаемые события в целом) имеют однозначную историю. Чтобы помочь устранить двусмысленность, возникающую из-за этого предположения, Локвуд вводит термин “Разум” для обозначения множественной сущности, обладающей всеми ("максимальными") переживаниями, которые я испытываю в реальности, и оставляет термин "разум" для сущности, обладающей любым из этих переживаний. Итак, я (Разум) вижу и чай, и кофе, и одновременно сообщаю об обоих переживаниях, но я (разум), пишущий “чай”, вижу только чай. Аналогично, мы называем многозначную физическую реальность в целом мультивселенной, чтобы отличить ее от вселенной классической физики, в которой наблюдаемые величины могут принимать только одно значение за раз.
Quantum entanglement makes my experience of drinking tea go with my experience of seeing and reporting tea, and therefore presumably also with the presence of actual tea, but not with my seeing or reporting coffee, nor with the presence of actual coffee. Both the tea and the coffee, and many other drinks, together with all the associated experiences, are equally present in reality. But quantum entanglement connects them in ‘layers’ – including a ‘tea’ layer and a ‘coffee’ layer. In each layer, the experiences correspond (roughly) with each other and with the physical objects that they are experiences of, but in any one layer there is no experience of any other layer (except indirectly, through interference phenomena). This is what motivates referring to each of these layers as a universe, and to layers of the multiverse collectively as parallel universes[2].
Квантовая запутанность приводит к тому, что мой опыт употребления чая совпадает с моим опытом употребления чая и сообщения о нем, и, следовательно, предположительно, также с присутствием настоящего чая, но не с моим видением кофе и сообщением о нем, а также с присутствием настоящего кофе. И чай, и кофе, и многие другие напитки, а также все связанные с ними ощущения в равной степени присутствуют в реальности. Но квантовая запутанность связывает их "слоями", включая слой "чая" и слой "кофе". На каждом уровне переживания соответствуют (приблизительно) друг другу и физическим объектам, с которыми они связаны, но ни на одном уровне нет переживания какого-либо другого уровня (за исключением косвенного, через явления интерференции). Именно это мотивирует называть каждый из этих слоев вселенной, а слои мультивселенной в совокупности - параллельными вселенными[2].
Lockwood has “quite deliberately avoided … reference to ‘many worlds’” (i.e. parallel universes) in his paper, and points out that Everett used no such term in any of his published writings. But it is not at all clear why.Perhaps Everett was anticipating the powerful taboo that subsequently arose against directly asserting that the universe we see around us is only one of many that exist in reality. This is “the astounding truth which Schrödinger suspected – and which Everett first had the courage wholeheartedly to embrace”, a truth which, to this day, is acknowledged by only a minority of physicists and a smaller minority of philosophers. In any case, I can testify from conversations with Everett in 1977 that, by then at least, he was robustly defending his theory in parallel-universes terms.
Локвуд “совершенно сознательно избегал... упоминания о ”множестве миров" (то есть параллельных вселенных) в своей статье и указывает, что Эверетт не использовал этот термин ни в одной из своих опубликованных работ. Но совершенно не ясно, почему. Возможно, Эверетт предвидел, что впоследствии возникнет серьезное табу на прямое утверждение о том, что вселенная, которую мы видим вокруг себя, является лишь одной из многих, существующих в реальности. Это “поразительная истина, о которой подозревал Шредингер и которую Эверетт первым набрался смелости искренне принять”, истина, которую по сей день признает лишь меньшинство физиков и еще меньшее меньшинство философов. В любом случае, я могу засвидетельствовать из бесед с Эвереттом в 1977 году, что, по крайней мере, к тому времени он решительно отстаивал свою теорию в терминах параллельных вселенных.
Lockwood’s preference for the term many minds’ over ‘parallel universes’ risks giving the impression that it is only minds that are multiple, and not the rest of reality. Nothing could be further from the truth, or from Lockwood’s theory. As he says, the multiplicity of reality at large is “an inescapable consequence of [quantum theory’s] allowing superpositions of what classical physics would regard as mutually exclusive alternatives”. His argument for the multiplicity of minds is a special case of this. Indeed it is of the essence of Lockwood’s metaphysics that minds are physical systems, and have no preferred status under the universal laws of physics.
То, что Локвуд предпочитает термин "множество разумов" термину "параллельные вселенные", может создать впечатление, что множественны только разумы, а не остальная реальность. Ничто не может быть дальше от истины или от теории Локвуда. По его словам, множественность реальности в целом является “неизбежным следствием того, что [квантовая теория] допускает наложение того, что классическая физика рассматривала бы как взаимоисключающие альтернативы”. Его аргумент в пользу множественности разумов является частным случаем этого. Действительно, суть метафизики Локвуда заключается в том, что разум является физической системой и не имеет привилегированного статуса в соответствии с универсальными законами физики.
Lockwood is reluctant to use ‘many-universes’ terminology because of the classical connotations of the word ‘universe’. He points out that the picture of the multiverse as being simply a collection of entities each of which is similar to the universe of classical physics, misrepresents some important features of the multiverse’s structure. In particular, describing the multiverse in terms of different, incompatible sets of observables slices it into different, inequivalent sets of ‘universes’. So (Lockwood and other many-minds theorists argue) the ‘layering’ structure of the multiverse as a whole is highly arbitrary. By contrast, the ‘layering’ structure for states of mind (given that they are associated with certain observables) is in principle unique. The distinctive assertion of many-minds theories is that the universe perceived by any one mind is not an objectively separate‘layer’ of the multiverse. It is merely the view of the multiverse from the perspective of that mind. Other theories of the multiverse assert or assume that the ‘layering’ structure has some observer-independent basis as well as delimiting what observers can perceive in regions of the multiverse where they are present.
Локвуд неохотно использует терминологию ‘множества вселенных’ из-за классических коннотаций слова ‘вселенная’. Он указывает, что представление о мультивселенной как о простом наборе объектов, каждый из которых подобен вселенной классической физики, искажает некоторые важные особенности структуры мультивселенной. В частности, описание мультивселенной в терминах различных, несовместимых наборов наблюдаемых объектов разбивает ее на различные, неравнозначные наборы ‘вселенных’. Таким образом (Локвуд и другие теоретики множественного разума утверждают), "многослойная" структура мультивселенной в целом в высшей степени произвольна. Напротив, "многослойная" структура состояний сознания (учитывая, что они связаны с определенными наблюдаемыми объектами) в принципе уникальна. Отличительным утверждением теорий множественного разума является то, что вселенная, воспринимаемая каким-либо одним разумом, не является объективно отдельным "слоем" мультивселенной. Это всего лишь взгляд на мультивселенную с точки зрения этого разума. Другие теории мультивселенной утверждают или предполагают, что "многослойная" структура имеет некоторую независимую от наблюдателя основу, а также разграничивает то, что наблюдатели могут воспринимать в тех областях мультивселенной, где они присутствуют.

However, I must stress that whatever position one takes on the objectivity of the layering structure, quantum theory leaves no room for any doubt that multiple universes exist. It is as if there were a debate about whether our partitioning of the surface of the Earth into latitudes has an objective basis or is merely a human convention. Whichever view one takes, the physical fact remains: the Earth is not confined to a single latitude but really does extend over many parallel latitudes.
Однако я должен подчеркнуть, что, какую бы позицию ни занимал человек в отношении объективности многослойной структуры, квантовая теория не оставляет места никаким сомнениям в том, что множественные вселенные существуют. Это похоже на дискуссию о том, имеет ли наше деление поверхности Земли на широты объективную основу или это просто человеческая условность. Какую бы точку зрения мы ни придерживались, физический факт остается фактом: Земля не ограничена какой-то одной широтой, а действительно простирается на множество параллельных широт.

Although Lockwood is quite right that there is more to the multiverse than a stack of quasi-classical layers,‘parallel-universes’ terminology nevertheless provides an extremely accurate description of reality. Let us keep this matter in perspective. Even classical terminology – as, for instance, when I say that there is a cup of tea on the table – often describes reality very well. For most practical purposes it is unnecessary to explain that this is a statement about only one small region of the multiverse, and that the contrary statement “there is no tea on the table” is almost certainly true of some nearby region, and so on. The same is true of the classical term ‘universe’ itself. Objects such as planets or cups of tea interact with each other approximately according to laws of motion that refer only to one value (at a time) for each observable, so it is for many purposes an extremely accurate description to refer to a ‘layer’ of such mutually interacting entities as a universe. This has nothing to do with the presence of any observers. Moreover, insofar as it is accurate to speak of-one universe as existing in reality, quantum theory implies that it is necessarily equally accurate to speak of other, different universes as existing in reality too. So other universes exist in exactly the same sense that the single universe that we see exists. This is not a matter of interpretation. It is a logical consequence of quantum theory, albeit one that somehow, seventy years after the theory was discovered, is still in dispute.
Хотя Локвуд совершенно прав в том, что мультивселенная - это нечто большее, чем набор квазиклассических слоев, терминология "параллельных вселенных", тем не менее, дает чрезвычайно точное описание реальности. Давайте рассмотрим этот вопрос в перспективе. Даже классическая терминология – как, например, когда я говорю, что на столе стоит чашка чая, – часто очень хорошо описывает реальность. Для большинства практических целей нет необходимости объяснять, что это утверждение относится только к одному небольшому региону Мультивселенной, и что противоположное утверждение “на столе нет чая” почти наверняка верно для какого-то близлежащего региона, и так далее. То же самое относится и к самому классическому термину "вселенная’. Такие объекты, как планеты или чашки чая, взаимодействуют друг с другом приблизительно в соответствии с законами движения, которые относятся только к одному значению (в каждый момент времени) для каждого наблюдаемого объекта, поэтому для многих целей чрезвычайно точным описанием является ссылка на "слой" таких взаимодействующих объектов, как Вселенная. Это не имеет никакого отношения к присутствию каких-либо наблюдателей. Более того, в той мере, в какой можно с точностью говорить об одной вселенной как о существующей в реальности, квантовая теория подразумевает, что с такой же точностью можно говорить и о других, отличных вселенных, которые также существуют в реальности. Таким образом, другие вселенные существуют точно в том же смысле, в каком существует единственная вселенная, которую мы видим. Это не вопрос интерпретации. Это логическое следствие квантовой теории, хотя почему-то, спустя семьдесят лет после ее открытия, оно все еще остается предметом споров.

It is also, by the way, a logical consequence of Bohm’s ‘pilot-wave’ theory[3] and its variants[Bell, J.S. 1986 in Quantum Concepts in Space and Time, Isham, C. and Penrose, R., eds. Oxford University Press].
Это также, между прочим, логическое следствие теории "пилотной волны" Бома[3] и ее вариантов [Белл, Дж.С. 1986 в книге "Квантовые концепции в пространстве и времени", Ишам, С. и Пенроуз, Р., ред. Издательство Оксфордского университета.]

Their proponents think of them as single-universe theories. The idea is that the ‘pilot wave’, i.e. the wave function of the multiverse, guides Bohm’s single universe along its trajectory. This trajectory occupies one of the ‘grooves’ in that immensely complicated multi-dimensional wave function. The question that pilot-wave theorists must therefore address, and over which they invariably equivocate, is what are the unoccupied grooves?It is no good saying that they are merely a theoretical construct and do not exist physically, for they continually jostle both each other and the‘occupied’ groove, affecting its trajectory. For example, we may in principle arrange for complex computations to be performed in vast numbers of‘unoccupied grooves’ (i.e.in parallel universes), and then observe the results directly. So the ‘unoccupied grooves’ must be physically real. Moreover they obey the same laws of physics as the ‘occupied groove’ that is supposed to be ‘the’ universe. But that is just another way of saying that they are universes too. (Cf. Lockwood’s discussion of the “mindless hulk” objection to any single-mind theory.) In short, pilot-wave theories are parallel-universes theories in a state of chronic denial.
Их сторонники рассматривают их как теории единой Вселенной. Идея заключается в том, что "управляющая волна", то есть волновая функция мультивселенной, направляет единую вселенную Бома по ее траектории. Эта траектория занимает одну из "канавок" в этой чрезвычайно сложной многомерной волновой функции. Таким образом, вопрос, к которому должны обратиться теоретики контрольных волн и по поводу которого они неизменно расходятся во мнениях, заключается в том, что такое незанятые канавки? Бесполезно говорить, что они являются всего лишь теоретической конструкцией и не существуют физически, поскольку они постоянно толкают как друг друга, так и "занятую" канавку, влияя на ее траекторию. Например, в принципе, мы можем организовать выполнение сложных вычислений в огромном количестве "незанятых областей" (i.e.in параллельных вселенных), а затем непосредственно наблюдать результаты. Таким образом, "незанятые области" должны быть физически реальными. Более того, они подчиняются тем же законам физики, что и "занятая область", которая, как предполагается, является ‘вселенной’. Но это всего лишь другой способ сказать, что они тоже являются вселенными. (ср. рассуждения Локвуда о возражениях “безмозглого халка” против любой теории единого разума.) Короче говоря, теории пилотных волн - это теории параллельных вселенных, которые постоянно отрицаются.

--->
« Последнее редактирование: 11 Октября 2024, 18:21:37 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #483 : 11 Октября 2024, 15:08:32 »

--->
Цитата:
daviddeutsch.org.uk/many-minds-interpretations-of-quantum-mechanics+translate.yandex.ru
This is no coincidence. Pilot-wave theories assume that the quantum formalism describes reality. The multiplicity of reality is a direct consequence of any such theory.
Это не совпадение. Теории Pilot-волн предполагают, что квантовый формализм описывает реальность. Множественность реальности является прямым следствием любой такой теории.

I have been referring throughout to this multiplicity as a consequence of quantum theory, as does Lockwood. Let me deal here with an important objection that could be raised against that assertion. The objection is that we have confused an uncontroversial physical theory, quantum theory, with its controversial parallel-universes ‘interpretation’ for which (as for any‘interpretation’) there could not possibly be any experimental evidence. Thus we could be accused of appealing to the authority of a scientific theory to justify an optional metaphysical overlay which philosophers and physicists are surely entitled to resist, or indeed to reject out of hand if it suits them. But there is a false assumption behind this objection: the assumption that there is more than one interpretation of quantum theory. This assumption has traditionally been made, not only by those who wish to deny the implications of quantum theory, but also by those who do not, such as Lockwood, and myself in the past, and even Everett.
Я, как и Локвуд, всегда ссылался на эту множественность как на следствие квантовой теории. Позвольте мне остановиться на важном возражении, которое может быть выдвинуто против этого утверждения. Возражение заключается в том, что мы перепутали неоспоримую физическую теорию, квантовую теорию, с ее противоречивой "интерпретацией" параллельных вселенных, для которой (как и для любой "интерпретации") не может быть никаких экспериментальных доказательств. Таким образом, нас могут обвинить в том, что мы апеллируем к авторитету научной теории, чтобы оправдать необязательное метафизическое наложение, которому философы и физики, несомненно, имеют право противостоять или даже отвергнуть его наотрез, если это их устраивает. Но за этим возражением стоит ложное предположение: предположение о том, что существует более одной интерпретации квантовой теории. Это предположение традиционно выдвигалось не только теми, кто хотел бы отрицать следствия квантовой теории, но и теми, кто этого не делает, такими как Локвуд, и я в прошлом, и даже Эверетт.

But in fact, there is only one known interpretation of quantum theory. Nor should we find this surprising. It is quite exceptional in science for there to be a dispute about the interpretation of a theory. The only example I can think of in modern physics concerns the‘spin-two-field’ re-interpretation of the General Theory ofRelativity (which involves replacing the curvature of Einstein’s spacetime by a force field that produces gravity in a flat spacetime). The creationist re-interpretation of the fossil record as having been fabricated by God in 4004 BC also comes to mind. In addition to these disputes over rival conceptions of reality, there have sometimes been disputes between a realistic theory and an instrumentalist doctrine that denies that the theory describes reality. For example the Inquisition in Galileo’s time permitted advocacy of the heliocentric theory if it was regarded purely as a means of predicting astronomical observations, but not if it was interpreted as a factual theory of where and what the planets and the Earth are. Similar instrumentalist doctrines have been applied to quantum theory. What these miscellaneous revisionist views of scientific theories have in common is a loss of philosophical nerve in situations where, as Lockwood puts it, “there are no conservative options”. That is, they are not so much bona fide rival ontologies struggling to be heard, as psychological manoeuvres whose purpose is to blind their defenders to evidence of something unwelcome: the motion of the Earth, the curvature of spacetime, dinosaurs, or other universes.
Но на самом деле существует только одна известная интерпретация квантовой теории. И это не должно нас удивлять. В науке споры об интерпретации теории - явление совершенно исключительное. Единственный пример, который приходит мне на ум в современной физике, касается переосмысления общей теории относительности как "вращающегося двухполя" (которое предполагает замену кривизны пространства-времени Эйнштейна силовым полем, создающим гравитацию в плоском пространстве-времени). Также приходит на ум креационистская интерпретация летописи окаменелостей как созданной Богом в 4004 году до нашей эры. В дополнение к этим спорам о конкурирующих концепциях реальности иногда возникают споры между реалистической теорией и инструменталистской доктриной, которая отрицает, что теория описывает реальность. Например, инквизиция во времена Галилея допускала пропаганду гелиоцентрической теории, если она рассматривалась исключительно как средство предсказания астрономических наблюдений, но не в том случае, если она интерпретировалась как фактическая теория о том, где и что такое планеты и Земля. Аналогичные инструменталистские доктрины были применены и к квантовой теории. Что объединяет эти различные ревизионистские взгляды на научные теории, так это потеря философского самообладания в ситуациях, когда, по выражению Локвуда, “нет консервативных вариантов”. То есть это не столько добросовестные конкурирующие онтологии, борющиеся за то, чтобы их услышали, сколько психологические маневры, цель которых - скрыть от своих защитников свидетельства чего-то нежелательного: движения Земли, искривления пространства-времени, динозавров или других вселенных.

The theories that are known as rival “interpretations of quantum theory” fall into three categories:
1) Various ways of expressing, envisaging or elaborating the parallel-universes character of physical reality. As I said, many-minds theories are in this category (despite Lockwood’s terminological reservations), along with Everett’s original relative-state theory, several other parallel-universes variants due to DeWitt[2], myself and others, and the‘many-histories’ variants due to Hartle[5] and others.
2) Various ways of denying that quantum theory is a true description of reality, including the ‘statistical interpretation’, other instrumentalist stratagems, theories relying on an ‘external observer’ or a ‘classical level’, and ‘dynamical-collapse’ theories[6].
3) Confusion, obfuscation or inconsistency, including non-dynamical ‘wave function collapse’ theories, the ‘Copenhagen interpretation’ (which is in some sense still the canonical view of quantum theory, though it has few actual defenders left), and much of the informal discussion of the meaning of quantum theory that appears in textbooks. To these we must add countless concoctions of pseudo-science and mysticism to which this whole regrettable and unnecessary controversy has inevitably opened the door.
Теории, известные как конкурирующие “интерпретации квантовой теории”, делятся на три категории:
1) Различные способы выражения, представления или уточнения характера физической реальности, основанной на параллельных вселенных. Как я уже сказал, теории множества разумов относятся к этой категории (несмотря на терминологические оговорки Локвуда), наряду с оригинальной теорией относительных состояний Эверетта, несколькими другими вариантами параллельных вселенных, разработанными Девиттом[2], мной и другими, и вариантами "множества историй", разработанными Хартлом[5]. и другие.
2) Различные способы отрицания того, что квантовая теория является истинным описанием реальности, включая "статистическую интерпретацию", другие инструменталистские уловки, теории, опирающиеся на "внешнего наблюдателя" или "классический уровень", и теории "динамического коллапса"[6].
3) Путаница, запутывание или непоследовательность, включая нединамические теории "коллапса волновой функции", "Копенгагенскую интерпретацию" (которая в некотором смысле все еще является канонической точкой зрения на квантовую теорию, хотя у нее осталось мало реальных защитников), а также большую часть неофициальных дискуссий о значении квантовой теории, которые фигурирует в учебниках. К этому мы должны добавить бесчисленные измышления псевдонауки и мистицизма, которым неизбежно открыла дорогу вся эта достойная сожаления и ненужная полемика.


As I said, Bohm’s pilot-wave theory is in category 1 if we accept its internal logic, though many of the claims that its supporters make for it are in categories 2 and 3. There is some overlap between categories 2 and 3, since obfuscation about the nature of reality often retreats, when criticised, into instrumentalism or anti-realism.
Как я уже говорил, теория управляющих волн Бома относится к категории 1, если мы принимаем ее внутреннюю логику, хотя многие утверждения, которые выдвигают ее сторонники, относятся к категориям 2 и 3. Между категориями 2 и 3 существует некоторое совпадение, поскольку искажение представлений о природе реальности часто приводит к инструментализму или антиреализму, когда их критикуют.

Perhaps one reason why the dichotomy between ‘formalism’ and ‘interpretation’ has been accepted so uncritically is that the debate has been conducted almost exclusively among theorists. Thus it has revolved around the question “what exactly does quantum theory imply about reality”. Putting it that way can make it seem natural to try to separate the ‘scientific’ (mathematical, predictive) core of the theory from its explanatory structure, and to keep the former fixed while adjusting the latter according to one’s philosophical prejudices. But no good can come of such an exercise. The formalism of quantum theory did not come out of nowhere. It is the solution of a scientific problem, and as always in science, the problem was not primarily what mathematical formula best predicts the outcomes of experiments. It was what mathematical structures correspond best to reality. If we alter the ‘interpretation’ of the theory without regard to the second question, we can conjure up virtually any world we like. But it will not be the real world. The real world is the multiverse, and it does contain many universes.
Возможно, одна из причин, по которой дихотомия между "формализмом" и "интерпретацией" была воспринята столь некритично, заключается в том, что дискуссия велась почти исключительно между теоретиками. Таким образом, она вращалась вокруг вопроса “что именно квантовая теория говорит о реальности”. При такой постановке вопроса может показаться естественным попытаться отделить "научное" (математическое, прогностическое) ядро теории от ее объяснительной структуры и сохранить первое неизменным, корректируя второе в соответствии со своими философскими предрассудками. Но из такого упражнения ничего хорошего не выйдет. Формализм квантовой теории возник не на пустом месте. Это решение научной проблемы, и, как всегда в науке, проблема заключалась не в том, какая математическая формула наилучшим образом предсказывает результаты экспериментов. А в том, какие математические структуры лучше всего соответствуют реальности. Если мы изменим "интерпретацию" теории, не принимая во внимание второй вопрос, мы сможем создать практически любой мир, который нам понравится. Но это будет не реальный мир. Реальный мир - это мультивселенная, и он действительно содержит множество вселенных.

The point that theorists tend to miss is that the multiplicity of reality is not only, or even primarily, a consequence of quantum theory. It is quite simply an observed fact. Any interference experiment (such as the two-slit experiment),when performed with individual particles one at a time, has no known interpretation in which the particle we see is the only physical entity passing through the apparatus. We know that the invisible entities passing through obey the same phenomenological equations of motion (e.g. geometrical optics) as the single particle we do see. And we know from Einstein-Podolski-Rosen-type experiments, such as that of Aspect, that these not-directly-perceptible particles are arranged in extended ‘layers’ each of which behaves internally like an approximately classical universe. Admittedly all these observations detect other universes only indirectly. But then, we can detect pterodactyls and quarks only indirectly too. The evidence that other universes exist is at least as strong as the evidence for pterodactyls or quarks.
Теоретики склонны упускать из виду тот факт, что множественность реальности является не только и даже не столько следствием квантовой теории. Это просто наблюдаемый факт. Любой эксперимент с интерференцией (например, эксперимент с двумя щелями), проводимый с отдельными частицами по одной за раз, не имеет известной интерпретации, в соответствии с которой частица, которую мы видим, является единственным физическим объектом, проходящим через устройство. Мы знаем, что невидимые объекты, проходящие через нас, подчиняются тем же феноменологическим уравнениям движения (например, геометрической оптике), что и отдельная частица, которую мы видим. И из экспериментов типа Эйнштейна-Подольского-Розена, таких как эксперимент Aspect, мы знаем, что эти невидимые непосредственно частицы расположены в протяженных "слоях", каждый из которых внутренне ведет себя примерно как классическая вселенная. Следует признать, что все эти наблюдения позволяют обнаружить другие вселенные лишь косвенно. Но тогда мы можем обнаружить птеродактилей и кварки только косвенно. Доказательства существования других вселенных, по крайней мере, столь же убедительны, как и доказательства существования птеродактилей или кварков.

Lockwood is one of very few philosophers who have defied conventional philosophical wisdom by taking the trouble to learn what the fundamental theories of physics actually say. A few physicists are likewise beginning to realise that the sheer philosophical naïvety that still prevails in the profession has prevented our most important theories from being properly understood and has seriously impeded progress. The twentieth century has been a veritable dark age for metaphysics – indeed it has been characterised by the explicit repudiation of metaphysics both by philosophers and by physicists. Now that the lights seem to be coming on again,we are in a position to enjoy the one beneficial side-effect of the long darkness: a backlog of wonderful, urgent philosophical problems, raised by scientific advances in the intervening period. The problems raised by quantum theory are among the most conspicuous of these. Lockwood and a few others have made a start at addressing them. Let us hope that we are witnessing a return to rationality in these matters.
Copyright © 1996 by David Deutsch and Oxford University Press
Локвуд - один из очень немногих философов, которые бросили вызов общепринятой философской мудрости, взяв на себя труд изучить, что же на самом деле говорят фундаментальные теории физики. Некоторые физики также начинают осознавать, что явная философская наивность, которая все еще преобладает в этой профессии, не позволяет должным образом понять наши наиболее важные теории и серьезно тормозит прогресс. Двадцатый век был поистине темным веком для метафизики – на самом деле он характеризовался явным отрицанием метафизики как философами, так и физиками. Теперь, когда свет, похоже, снова зажегся, мы можем насладиться одним полезным побочным эффектом долгой темноты: накоплением замечательных, неотложных философских проблем, поднятых научными достижениями за прошедший период. Проблемы, возникающие в связи с квантовой теорией, относятся к числу наиболее заметных из них. Локвуд и несколько других ученых приступили к их решению. Будем надеяться, что мы являемся свидетелями возвращения к рациональности в этих вопросах.
Авторское право © 1996, Дэвид Дойч и издательство Оксфордского университета.

таинственный Локвуд там энто ква-хфилосовствуюшший поц
google/Lockwood site:daviddeutsch.org.uk
en.wiki/Michael_Lockwood_(philosopher)
fbsearch.ru/"Michael Lockwood" - Найдено книг: 4

а точнее три
Цитата:
fbsearch.ru/"Michael Lockwood" - Найдено книг: 4
Структура реальности (Дэвид Дойч)
Путешествия во времени. История (Джеймс Глик)
Освобождение животных (Питер Сингер)

я б добавил
en.wiki/Many-minds_interpretation
ru.wiki/Множественные_умы_Билли_Миллигана
Цитата:
fantlab.ru/work52209 - Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана»
Аннотация:
Каждый человек время от времени задумывается: а нормален ли я? Имея в виду при этом, конечно, не собственную «похожесть» на остальных, а здравость своего рассудка и собственную адекватность реальности. И естественно, каждый считает себя всё-таки нормальным, даже если и говорит обратное. Что ж, за собой не уследишь… А вдруг это я по ночам совершаю ограбления на соседней улице, считая, что в это время тихо сплю в собственной постели?
Билли Миллиган был первым человеком в истории США, которого суд признал невиновным в совершенных им преступлениях по причине, грубо говоря, сумасшествия. Если верить Дэниелу Кизу, в теле Билли жило аж двадцать четыре разных личности – мужчины и женщины, и даже дети…

дальше сами там
Цитата:
habr.com/ru/articles/540620
Неравенства Белла — физика и математика
свет по-видимому состоит из частиц (Ньютон, 1670-е)
свет никак не может состоять из частиц (Юнг, 1800-е)
свет все-таки состоит из частиц (Бор et al, 1910-е)
Вы там совсем с ума посходили? (Эйнштейн, 1920-е)
« Последнее редактирование: 11 Октября 2024, 18:23:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #484 : 15 Октября 2024, 09:54:48 »

Как отростить ква-шишку ква-веры у своей неква-тушки , не биясь башкой об неква-иконостасы

fbsearch.ru/кребиозен - Найдено книг: 21

Цитата:
«Ну ничему эта хрень работает?!.»
Может возникнуть резонный вопрос: а не все ли равно, почему оно работает, если работает? А вот не все равно! Потому что если, как утверждают многие, гомеопатия работает только как плацебо, значит, речь идет о самовнушении. То есть работает вера больного в то, что ему дали лекарство. О вере мы еще поговорим подробнее, а сейчас лишь небольшая история конца пятидесятых годов, ставшая просто классической благодаря написавшему о ней доктору Б. Клопферу.

Некий состоятельный американец по фамилии Райт заболел лимфосаркомой. Болезнь обнаружилась поздно, лимфоузлы Райта были поражены большими опухолями, и дни его, по большому счету, были сочтены. Райт не хотел умирать и был готов бороться. Но он обладал практическим, рациональным мышлением и в чудеса не верил, понимая: рак неизлечим. Нет от него лекарств! Однако в один прекрасный день Райт прочел в газете об испытаниях нового лекарства против рака под названием кребиозен. И попросил своего лечащего врача вколоть ему кребиозен. Тот предупредил, что Американская медицинская ассоциация и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов еще не закончили клинических испытаний этого средства, но Райт настоял. И доктор Клопфер вдул ему инъекцию кребиозена, чтобы не расстраивать умирающего (Клопфер был одним из врачей, участвовавших в клинических испытаниях препарата). Это случилось в пятницу и, по правде сказать, врач не рассчитывал больше увидеть Райта, поскольку для поддержания его жизни приходилось использовать кислородную маску, а из его плевральной полости каждый день откачивали экссудативную жидкость, — выходные пациент мог уже не протянуть.

Однако в понедельник Райт, который в последнее время по большей части лежал, вышел прогуляться. С каждым днем ему становилось все лучше и лучше. Опухоли исчезали буквально на глазах. Инъекции кребиозена буквально творили чудеса!

Через полторы недели Райт был выписан из больницы и даже возобновил полеты на личном самолете. Но на свою беду он прочел в газете, что кребиозен не оправдал возлагаемых на него медициной надежд, его эффективность при лечении рака была крайне низкой. И у Райта немедленно случился рецидив, он снова попал в госпиталь. Тогда Клопфер пошел на хитрость. Он сказал Райту, что отрицательные результаты испытаний объясняются технологическим браком — первая партия кребиозена оказалась испорчена во время транспортировки. И что у него есть новое поколение этого лекарства. После чего вколол Райту дистиллированную воду.

И Райт опять выздоровел! Рецидивные опухоли ушли, и в течение двух месяцев у пациента не было никаких следов перенесенной онкологии. Однако через эти самые два месяца вышел отчет Американской медицинской ассоциации, который констатировал: кребиозен оказался полностью неэффективен при лечении онкологических заболеваний. Райт понял, что его водили за нос и что никакого лекарства не существует.

На сей раз рак оказался просто молниеносным и убил Райта буквально за считаные дни…

О чем эта история? О том, что даже людям рациональным нужна вера. В успешные клинические испытания. В публикации научных журналов. В ссылки на авторитеты науки… Если бы Райт прочитал на белой бумаге черные буквы, рассказавшие ему о чудо-средстве против рака под названием кребиозен, которое показало отличные результаты, он был бы жив. Но черные буквы на белой бумаге были расставлены совсем в другом порядке, который говорил Райту: «Ты умрешь!» И он умер.

Написано было «буйвол», и Райт был уверен — буйвол!

Так в некоторых диких африканских племенах убивает своих соплеменников колдун. Для того чтобы вычислить вора, он дает всем мужчинам племени выпить колдовское зелье, уверяя, что умрет от него только вор. Вор знает, что он вор. И умирает. Потому что до него довели эту информацию, и он в нее поверил.

То есть одно только прочтение черного текста на белом листе про успешные испытания кребиозена, вне зависимости от того, соответствовал ли этот текст «истинной реальности» или нет, изменило реальность самого Райта. О реальности нашей реальности мы еще поговорим в другое время, а сейчас резюмирую: если вы человек рациональный, имеете хорошее образование и в гомеопатию (читай, в память воды) не верите, то чтобы сломать ваше неверие, вам надо дать теорию. Крепкую физическую теорию.
Ну, возьмите…
Только сначала условимся! Если вы сами не можете проверить физические расчеты или повторить эксперименты, вам придется верить или не верить человеку или книге на слово. В подавляющем большинстве случаев в нашем мире так и происходит: 99,99 % людей не проверяют физические утверждения лично, а верят написанному тексту. Который и откладывается в их головах, формируя нашу общую, согласованную реальность. В которой теперь есть теория относительности, кварки, электроны в виде шариков и в виде волн и даже мифологическая Баба-яга. Мы живем в этом согласованном пространстве смыслов…

Понятно, что мы верим не всякому тексту. У нас есть разделение на источники, заслуживающие и не заслуживающие доверия. Если источник солидный, ему веры больше, если нет — меньше. Документ — это источник информации. Свидетель — тоже. Иногда бывает достаточно взглянуть на человека, чтобы проникнуться к нему доверием или недоверием. Но если человек присутствует перед вами не живой, а как отражение в тексте, взглянуть на него и ощутить его тепло непосредственно нельзя, приходится довольствоваться описанием. Поэтому так много слов в этой книге я и уделяю описаниям людей. И не только поэтому…

Итак, вам, как человеку трезвому, практичному, образованному и рациональному, нужны авторитетные источники. В вопросах физики вы скорее поверите кандидату физических наук, нежели уборщице из соседнего универмага, не правда ли? Физик — эксперт, а уборщица нет. Это наш принцип договоренности: физики ставят физические эксперименты, а уборщицы нет, поэтому физикам мы верим.

flib../b/262862 - Формула бессмертия [На пути к неизбежному] 2339K - Никонов

Цитата:
Господин Райт страдал от обширного злокачественного образования с повреждением лимфоузлов, то есть от лимфосаркомы. В конце концов настал тот день, когда он перестал реагировать на все известные болеутоляющие и облегчающие симптомы средства. Кроме того, возрастающая анемия не давала возможность использовать рентгеновское излучение или азотистый пирит, который в иной ситуации мы бы обязательно попробовали. Огромные опухоли размером с апельсин располагались в области шеи, подмышек, в паховой области, на груди и брюшной полости. Печень и селезенка были огромных размеров. Грудной проток был заблокирован, и каждый день приходилось откачивать из его груди от одного до двух литров белесоватой жидкости. Ему часто требовалась маска с кислородом, нам казалось, что он находится на конечной стадии, что вылечить его нет никакой возможности, остается только давать ему успокаивающие средства, чтобы облегчить его страдания.

Но, несмотря на все это, господин Райт был небезнадежен, даже при том, что его врачи эту самую надежду уже утратили. Причиной было то, что о новом лекарстве, появления которого он ждал в скором времени и которое должно было продлить его жизнь еще немного, написали в газете! Оно называлось «кребиозен» (впоследствии оказалось, что это беспопезное инертное средство).

Затем он каким-то образом узнал, что наша клиника входила в число ста клиник, которые Медицинская ассоциация отобрала для опробования этого лекарства. Нам было выделено лекарство в количестве, необходимом для лечения 12 больных. Господин Райт не мог входить в их число, поскольку было условие, чтобы пациент был не только невосприимчив к стандартным способам лечения, но также прогнозируемая продолжительность жизни этого пациента должна была быть не менее трех месяцев, а лучше шести. Конечно же, он не удовлетворял последнему условию. Было довольно сложно дать для него прогноз даже на две недели.

Однако через несколько дней пришло лекарство, и мы начали реализацию программы испытания, которая, конечно же, не включала Райта. Когда он услышал, что мы собираемся начать лечение кребиозеном. его энтузиазму не было границ, и чем больше я пытался его отговорить, тем сильнее он умолял меня дать ему шанс воспользоваться этой «золотой возможностью». В конце концов, вопреки своему мнению по поводу этой ситуации, а также вопреки правилам комитета по оценке кребиозена, я решил включить его в группу.

Иньекции предполагалось делать три раза в неделю. Я помню, что первую ему сделали в пятницу. Я не видел его до понедельника и думал, что, когда вернусь в госпиталь, возможно, он уже будет на последнем издыхании или умрет, и оставшуюся часть лекарства можно будет использовать для другого испытуемого.

Но я не знал, какой сюрприз ожидает меня! Когда я уходил, он был в лихорадке, задыхался, был полностью прикован к постели. А теперь он ходил по палате, весело болтал с медсестрами и делился своей радостью с любым, кто готов был слушать. Я тотчас же отправился посмотреть на других пациентов, которым сделали инъекцию в то же время. Никаких изменений или, по крайней мере, изменений в худшую сторону я не заметил. Только Райт демонстрировал чудесное улучшение. Опухоли растаяли, как снежки в горячей духовке, только за эти несколько дней они уменьшились вдвое. Это, несомненно, была более быстрая регрессия, чем могла бы быть при ежедневном облучении значительными дозами рентгеновского излучения опухолей, чувствительных к облучению. А мы уже знали, что его опухоль больше не была чувствительной к облучению. И помимо этого единственного бесполезного «укола» никакое другое лечение по отношению к нему не применялось.

Этот феномен требовал объяснения, но не только этого, он требовал, чтобы мы открыли свой разум для познания, а не пытались объяснить. Итак, инъекции делались три раза в неделю, как планировалось, к радости пациента и к нашему недоумению. Через 10 дней Райт смог встать со своего «смертного одра», практически все признаки болезни исчезли за этот короткий период. Это звучит невероятно, но этот «смертельно больной» пациент, делающий свои последние вздохи через кислородную маску, теперь дышал нормально и был полон сил. Когда он выписался, то снова мог пилотировать самолет и летать на высоте 12000 футов, не испытывая ни малейшего дискомфорта.

Эта невероятная ситуация имела место на начальном этапе оценки кребиозена, но через два месяца в новостях начали появляться скандальные отчеты, свидетельствующие, что лечение не дает результатов. В то же время изобретатели лекарства слепо продолжали опровергать неутешительные факты, которые начали появляться.

Это очень сильно волновало нашего господина Райта. Хотя он и не проходил специального обучения, размышлял он очень последовательно и логично, подходил ко всему с научной точки зрения. Он начал терять веру в свою последнюю надежду, которая спасала ему жизнь, ему больше не на что было надеяться. По мере того как сообщения о результатах тестирования становились все мрачнее, его вера постепенно таяла. Через два месяца практически совершенного здоровья он вернулся к своему исходному состоянию, стал очень мрачным и печальным.

Но здесь я увидел возможность повторно проверить лекарство, а также, возможно, выяснить, как шарлатаны могут достичь тех результатов, которые они обещают (а многие их обещания достаточно хорошо подкреплены). Зная к тому времени кое-что о внутреннем оптимизме, присущем моему пациенту, я решил им воспользоваться. И решил я это сделать по исключительно научным причинам, чтобы выполнить совершенный контрольный эксперимент, который должен был ответить на все возникшие в связи с этой ситуацией вопросы. Эта схема не могла ни в коей мере повредить моему пациенту, в этом я был уверен, и, кроме того, я в любом случае больше не знал никаких средств, которые могли бы помочь ему.

Когда Райту больше ничего не оставалось, как впасть в отчаяние, сопровождавшееся рецидивом болезни, вместо того чтобы использовать «чудесное лекарство», которое так хорошо подействовало в первый раз, я решил немного смошенничать. Итак, я намеренно солгал, сказав ему, что не нужно верить газетам, лекарство все равно является многообещающим. Тогда он спросил, почему же ему снова стало плохо? Я ответил: «Просто лекарство со временем портится. Завтра мы получим новый препарат, он прошел суперочистку, в два раза мощнее, и может оказаться очень полезным».

Эти новости стали для него откровением, Райт, все еще оставаясь больным, снова исполнился оптимизма и был готов начать все сначала. Эти несколько дней, пока мы ожидали «доставки» лекарства, ознаменовались небывалым подъемом оптимизма и ожидания скорого спасения. Когда я объявил ему, что новая серия инъекций скоро начнется, он был не в себе от радости, вера его была очень сильной.

После многочисленных приготовлений (я сделал из простой инъекции целое событие, в этих обстоятельствах мне казалось это уместным) я сделал первую инъекцию свежего лекарства, которое состояло из одной лишь дистиллированной воды. Результаты эксперимента были поразительными, хотя мы, проводя такой опыт, могли предположить его возможный исход.

Во второй раз Райт встал со смертного одра даже быстрее, чем в первый. Опухоли рассосались, жидкость в груди исчезла, он выписался и даже снова вернулся к полетам. На этот раз он выглядел совершено здоровым. Инъекции водой продолжались, поскольку они творили чудеса. В течение двух месяцев у него не было никаких симптомов. Потом Медицинская ассоциация сделала в прессе окончательное заявление: «Испытания в масштабах страны показали, что кребиозен является бесполезным лекарством для лечения раковых больных».

Через несколько дней после этого сообщения Райт снова оказался в больнице в тяжелом состоянии. Он потерял веру, последняя надежда рухнула, и он умер меньше чем через два дня (Бруно Илопфер,«Психологические переменные при лечении рака у человека» Journal of Projective Techniques, 1957 с. 21).

flib../b/300598 - Алхимия исцеления: гомеопатия — безопасное лечение 515K - Эдвард Уитмонт

Цитата:
не только легковерные, истеричные или сверхчувствительные люди реагируют на плацебо, а все без исключения. Что плацебо работает вовсе не за счет обмана, потому что позитивный эффект проявлялся даже тогда, когда больные знали, что им дают «пустышку». И что плацебо помогает не только при легких заболеваниях, но и в случае смертельных болезней, таких, например, как рак. А чтобы это последнее и очень важное стало вам до конца понятно, приведу историю мистера Райта, рассказанную доктором Ф. Вестом /27; с. 99-100/.

«У Райта была поздняя стадия рака лимфатических узлов — лимфосаркома. У него на шее, в подмышечных впадинах, в паху и на животе были огромные опухоли размером с апельсин. Он умирал. И все, что могли сделать доктора, это давать ему обезболивающие средства. У них уже не осталось никаких надежд, но надежды остались у Райта. Он был уверен, что очень скоро должны разработать новое лекарство. Когда новое лекарство под названием кребиозен (krebiozen) должно было пройти испытание в той клинике, где умирал Райт, он упросил докторов, чтобы ему разрешили участвовать в опытах. Он добился своего, хотя, строго говоря, его не должны были включить, поскольку к испытаниям допускались только пациенты, по крайней мере, с трехмесячными прогнозами.
Райту было поставлено три инъекции в первую неделю. Прикованный к больничной койке уже в течение нескольких недель, через два дня после первой инъекции он вдруг стал гулять возле палаты и разговаривать с медсестрами. Опухоли уменьшились вдвое. Через десять дней он выписался из больницы, и если двумя неделями раньше он дышал через кислородную маску, то теперь летал на собственном самолете на высоте 12000 футов. Ни один из пациентов, принимавших это лекарство, не достиг столь замечательных результатов. Клинические испытания кребиозена продолжались, но отчеты были слабо утешительными. Лекарство следовало официально признать бесполезным.

Мистер Райт впал в депрессию, когда услышал об этом, и через два месяца пребывания в отличном здравии его опухоли выросли вновь, и он еще раз оказался близко от смерти. Его лечащий врач обнадежил его. Он сказал, что клинические испытания показали отрицательные результаты, потому что первое лекарство портилось при хранении, однако «новое сверхчистое, вдвое усиленное средство должно прийти на следующий день». Это была ложь, но Райт вновь обрел надежду и с необычайным предчувствием стал ждать «новое средство». Специально создав торжественную обстановку, доктор сделал ему первую инъекцию «свежего препарата удвоенной силы», который в действительности был водой.

На этот раз мистер Райт выздоравливал еще быстрее. Вскоре он снова вернулся к своей нормальной жизни, летая на аэроплане в добром здравии. Водные инъекции продолжались. Через два месяца мыльный пузырь кребиозена лопнул. В прессе было объявлено, что Американская медицинская ассоциация рассмотрела результаты испытаний и пришла к заключению, что кребиозен не имеет никакой ценности при лечении раковых заболеваний. Спустя несколько дней после этой публикации Райт был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. У него снова появились опухоли, и он скончался через два дня».

Так что вполне можно согласиться с мнением такого высокоуважаемого специалиста, как О’Риган, который утверждал /38/, что почти все медицинские методы на протяжении почти всей человеческой истории были основаны на эффектах плацебо. Впрочем, очень может быть, что и современные системы излечения тоже в большей степени основываются на плацебо-эффекте. Так, согласно данным Службы технологической оценки, на сегодняшний день в США только 20% принятых медицинских процедур прошли проверку в ходе строгих и объективных исследований с учетом эффекта плацебо. То есть, возможно, что 80% того, что с нами делают врачи, помогает только потому, что благодаря нашим надеждам, связываемым с лекарством или процедурой, мы каким-то образом активизируем свой собственный внутренний механизм самоисцеления. Так что, тысячу раз прав был знаменитейший А. Швейцер, утверждавший, что мол, мы, врачи, вовсе не лечим больного, а только лишь помогаем его Внутреннему Доктору излечить болезнь.

flib../b/379428 - Возвращение к здоровью, или Как вылечить свое тело и душу без врачей и лекарств. 2361K - Сергей Ковалев

Цитата:
Вот история мистера Райта, рассказанная доктором Филипом Вестом, участником этих событий. У Райта была поздняя стадия рака лимфатических узлов -лимфосаркома. У него на шее, в подмышечных впадинах, в паху и на животе были огромные опухоли размером с апельсин. Он умирал, и все, что могли сделать доктора, — это давать ему обезболивающие средства. У них уже не осталось никаких надежд, но надежды остались у Райта. Он был уверен, что очень скоро должны разработать новое лекарство. Когда новое лекарство под названием кребиозен (krebiozen) должно было пройти испытание в той клинике, где умирал Райт, он упросил докторов, чтобы ему разрешили участвовать в опытах. Он добился своего, хотя, строго говоря, его не должны были включить, поскольку к испытаниям допускались только пациенты по крайней мере с трехмесячными прогнозами.

Райту было поставлено три инъекции в первую неделю. Прикованный к больничной койке уже в течение нескольких недель, через два дня после первой инъекции он вдруг стал гулять возле палаты и разговаривать с медсестрами. Опухоли уменьшились вдвое. Через десять дней он выписался из больницы, и если двумя неделями раньше он дышал через кислородную маску, то теперь летал на собственном самолете на высоте 12000 футов. Никто из принимавших это лекарство не достиг столь замечательных результатов. Клинические испытания кребиозена продолжались, но отчеты были слабо утешительными. Лекарство следовало официально признать бесполезным.

Мистер Райт впал в депрессию, когда услышал об этом, и через два месяца пребывания в отличном здравии его опухоли выросли вновь, и он еще раз оказался близко от смерти. Его лечащий врач обнадежил его. Он сказал, что клинические испытания показали отрицательные результаты, потому что первое лекарство портилось при хранении, однако "новое сверхчистое вдвое усиленное средство должно прийти на следующий день". Это была ложь, но Райт вновь обрел надежду и с необычайным предчувствием стал ждать "новое средство". Специально создав торжественную обстановку, доктор сделал ему первую инъекцию "свежего препарата удвоенной силы", который в действительности был водой.

На этот раз мистер Райт выздоравливал еще быстрее. Вскоре он снова вернулся к своей нормальной жизни, летая на аэроплане в добром здравии. Водные инъекции продолжались. Через два месяца мыльный пузырь кребиозена лопнул. В прессе было объявлено, что Американская медицинская ассоциация рассмотрела результаты испытаний и пришла к заключению, что кребиозен не имеет никакой ценности при лечении раковых заболеваний. Спустя несколько дней после этой публикации Райт был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. У него снова появились опухоли, и он скончался через два дня

flib../b/559966 - НЛП и здоровье. 839K - Ян Мак-Дермотт -Джозеф О'Коннор
--->
« Последнее редактирование: 15 Октября 2024, 16:55:57 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #485 : 15 Октября 2024, 13:57:21 »

--->
или так
fbsearch.ru/квантовый кребиозен - Найдено книг: 12

Цитата:
Ученые-медики знают, что любая новаторская терапия показывает самые лучшие результаты, пока она нова. А некоторые виды терапии вообще действенны, только пока они новы. Например, когда-то много шума наделало «лекарство от рака» под названием кребиозен. В первое время оно действительно помогло вылечиться некоторым людям, но вот уже 30 лет новых сообщений об исцелении при помощи кребиозена не поступает. В такого рода случаях энтузиазм ученых каким-то образом передается пациентам, которые затем «дают себе разрешение» почувствовать облегчение.

Такие исцеления-благодаря-внушению кажутся «чудесными» — или по крайней мере «загадочными» — большинству из нас. И это еще раз указывает на гипнотическую силу слова, когда карту принимают за территорию. В наших языках есть два отдельных слова: «сознание» и «тело», и мы склонны думать, что и вселенной свойственна такая двойственность. Когда мы мыслим на более современном научном языке, то есть в терминах «организма как единого целого» или «психосоматического синергизма», такие исцеления не кажутся ни чудесными, ни загадочными.

Статистика свидетельствует: пациенты-оптимисты выздоравливают лучше, чем унылые пессимисты. Это должно удивлять нас не больше, чем тот факт, что у детей, которые смотрят много фильмов ужасов и боевиков, чаще встречаются нарушения сна, чем у детей, смотрящих одни комедии.

Если вы относитесь к молодому человеку как к вору, он начнет чувствовать себя рядом с вами неуютно. Неопытному глазу это будет казаться «виноватым» поведением. Если врач ожидает от пациента, что тот выздоровеет, это оказывает определенное воздействие на пациента; если врач ожидает, что пациент умрет, это тоже окажет свой эффект. Приверженцы Христианской Науки и другие «исцелители верой» не могли бы заниматься своим делом, если бы самоосуществление ожиданий не срабатывало статистически достаточно часто при самых разных заболеваниях — иногда даже очень серьезных.

Каждая страна, создающая империю, объявляет завоеванные народы ленивыми, грязными, невежественными, неразумными и вообще «низшими». И что же? Большинство подчиненных народов очень скоро начинает демонстрировать поведение, вполне соответствующее этим ярлыкам. Этот процесс можно было наблюдать у ирландцев за 800 лет британского владычества, у американских индейцев под властью белых, у африканцев, угнанных в рабство, у женщин за последние 3000 лет патриархата и т. д.

Такое же самоосуществление ожиданий часто случается и с иммигрантами. В Америке ирландцы статистически стали очень «ленивыми», когда им назначили эту роль; но когда достаточно много ирландцев смогло достаточно сильно воспротивиться этому ярлыку и стать мощной (и воинственной) силой в политике и бизнесе, «леность» ирландцев как группы «чудесным образом» начала сходить на нет.
///
В 1957 году, подстрекаемое Мартином Гарднером и другими инквизиторами-догматиками, которые впоследствии проявили себя в КНРСПЯ, правительство США сожгло все книги доктора Вильгельма Райха. Полицейские ворвались в его лабораторию, перебили топорами все его научное оборудование, а самого доктора Райха бросили в тюрьму, где он вскоре и умер от сердечного приступа. Доктор Райх и 18 других врачей, работавших с ним, показывали хорошие результаты по лечению ряда заболеваний при помощи изобретенного Райхом устройства — «аккумулятора оргонной энергии». Это устройство предположительно концентрировало гипотетическую целительную энергию, которую Райх называл «оргоном».

Книги Райха не печатались в этой стране более десяти лет[30], а две и по сей день не печатаются, хотя одна из них касается очень серьезной медицинской проблемы — ядерной радиации. Не печатаются и журналы, изданные Институтом Оргона доктора Райха.

Некоторые номера райховских журналов можно найти в частных библиотеках различных медицинских еретиков. Однажды я просматривал их и нашел сделанные доктором Виктором Соби рентгеновские снимки раковой опухоли, которая заметно уменьшилась в ходе курса оргонного лечения.

Члены КНРСПЯ, конечно, настаивали бы на том, что доктор Соби подделал эти снимки. Но людям, менее приверженным Догме, мне кажется, пришлось бы выбирать между двумя Ересями: 1) несмотря на неопровержимый авторитет правительственных бюрократов, проклятый «оргон» все-таки действительно существует, или 2) вера в «оргон» может заставить пациента мобилизовать свою собственную иммунную систему и побороть болезнь, которая иначе неизлечима.

Любопытно, что первый ощутимый эффект от использования оргонового аккумулятора, о котором сообщают все испытавшие аккумулятор на себе, — это чувство тепла, распространяющегося по всему телу. Совсем как у Микелли в Лурде…[31]

Но вернемся к кребиозену. Это тема явно менее щекотливая, чем лурдские исцеления или раковые опухоли, уничтожаемые официально несуществующей энергией. Очень успешное кребиозеновое лечение, о котором сообщает доктор Филип Уэст, прошел онкологический пациент, именуемый в отчете «мистером Райтом». У этого мистера Райта была лихорадка и множественные опухоли. На момент начала лечения он не мог подняться с постели. Медперсонал считал, что он умрет в ближайшие дни. Через неделю после начала курса кребиозеновой терапии мистер Райт вставал с постели, начал ходить по комнате и счастливо разговаривал со всеми, убежденный, что исцеление уже произошло. Его опухоли уменьшились наполовину.

Позднее, однако, когда мистер Райт узнал, что у других пациентов кребиозен не вызывает столь же положительных изменений и что врачи склонны считать этот препарат бесполезным при раке, он впал в депрессию и отчаяние. Его раковые опухоли тут же начали снова расти, он снова слег и вскоре умер.

Материалисты-фундаменталисты, конечно, порадуются этой концовке и постараются забыть о том, что ортодоксальная аллопатическая медицина не может объяснить, почему же опухоли заметно уменьшились, когда мистер Райт верил, что он получил «чудесное лекарство».

А вот и другая, темная сторона психосоматической медали: шаман Южных морей наводит «мертвую кость» на оскорбившего его соплеменника. Жертва получает самую лучшую медицинскую помощь от врачей, не верящих в черную магию, но вскоре все равно умирает. Не кажется ли вам, что бедняга умер из-за веры в то, что «мертвые кости» могут убивать людей?

Адепты Христианской Науки и другие «целители верой» вылечивают ежегодно тысячи и десятки тысяч больных людей. Самые примечательные случаи исцелений благодаря Христианской Науке публикуются ежеквартально в «Крисчен сайенс сентинел». Просмотрите подшивку за последний год, и вы найдете массу явных исцелений при явных признаках астмы, рака, повышенного давления, мигрени и вообще почти всех болезней из медицинских справочников. Американская ассоциация медиков вообще не любит смотреть на эти отчеты, а члены КНРСПЯ, вероятно, хотели бы сжечь их — надеюсь, не более чем на десять лет.

Но и без всякой Христианской Науки, шаманизма, оргона и т. п. известный активист-либерал Норман Казинс трижды вылечивал себя от серьезных болезней. У него была своя собственная теория, согласно которой в каждом человеке содержится целительная энергия, которую большинство из нас просто не знает, как использовать.

Попав в 10-летнем возрасте в санаторий для туберкулезников, Казинс обратил внимание, что пациенты-оптимисты статистически имеют тенденцию выздоравливать и выписываться, а пессимисты такой тенденции не имеют. И он сознательно стал оптимистом, вылечился и много лет вел богатую, продуктивную жизнь — редактировал «Сатердей ревью», основал Комитет по здравой ядерной политике и т. д.

В 1979 году Казинс заболел очень редкой болезнью, анкилозным спондилитом, которая медленно парализует все тело и неизбежно (за исключением Казинса) кончается смертью в течение года. Казинс выписался из больницы и поселился в отеле (более безопасное место для жизни, если вы больны, и обычно намного более дешевое…) и лечил себя огромными дозами смеха (целыми днями смотрел кинокомедии по видео). Один врач-еретик также давал ему мощные дозы витамина С внутривенно. Казинс вылечился полностью и мог нормально ходить. Это первый случай такого исцеления, описанный в медицинской литературе.

В 1983 году Казинс перенес инфаркт миокарда и конгестивную остановку сердца — обычно такая комбинация приводит к панике и смерти. Казинс отказался паниковать и умирать. Сейчас он преподает в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (наверное, единственный преподаватель без медицинского образования) и учит врачей активизировать целительный бойцовский дух в каждом пациенте. (См. книгу Казинса «Анатомия болезни».)

«Спонтанная ремиссия» — неожиданное исчезновение болезни, без какой бы то ни было видимой причины и без всякой веры в Христианскую Науку, оргон и т. п. и даже без «целительного бойцовского духа» мистера Казинса — встречается так часто, что буквально каждый из опрошенных мною врачей мог назвать несколько случаев из своей практики. «Спонтанную ремиссию» никто не понимает, и, судя по всему, медицинская бюрократия даже не хочет ломать себе голову над этой проблемой. Брендан О'Риган, обследовав множество медицинских баз данных, обнаружил, что в англоязычной медицинской литературе, похоже, существует всего две книги о спонтанной ремиссии, и обе они давно уже не переиздаются. Их можно найти только у букинистов.

Доктор Джон Арчибальд Уилер, которого в некоторых кругах называют отцом водородной бомбы (другие приписывают это прискорбное отцовство доктору Эдварду Теллеру), любил повторять, что самое простое и самое честное объяснение квантовых парадоксов заключается в том, что ведомая нам вселенная является результатом наблюдений тех, кто наблюдает ее. Эта «вселенная, создаваемая наблюдателем», похоже, очень уж напоминает некоторые случаи «самоосуществляющихся ожиданий», не правда ли?

flib../b/175066 - Квантовая психология 729K - Роберт Антон Уилсон

Цитата:
Часть первая
Поверьте в свое благополучие
Глава 1
Шокирующая правда о ваших представлениях о здоровье
    То, что мы представляем собой сегодня, – это наши вчерашние мысли. А наши сегодняшние мысли – основа завтрашней жизни. Наша жизнь – творение разума.
        Дхаммапада


Доктор Бруно Клопфер, который первым использовал тест Роршаха, или толкование чернильных клякс, упоминает в своем исследовании 1957 года об интересном случае доктора Филиппа Уэста и его пациента мистера Райта. Доктор Уэст лечил мистера Райта, у которого была злокачественная опухоль – лимфосаркома. Никакое лечение не помогало. Время было на исходе. В нескольких местах у мистера Райта были огромные, величиной с апельсин, опухоли. У него были увеличены селезенка и печень. Из-за рака он с трудом мог дышать. По мнению доктора Уэста, больному оставалось жить не больше недели.

Но мистер Райт отчаянно хотел жить. Он сильно надеялся на лекарство под названием «Кребиозен». Он умолял лечить его этим новым препаратом, но лекарство еще проходило клинические испытания на больных, которым, по расчетам врачей, оставалось жить около трех месяцев. У мистера Райта прогноз был гораздо хуже, поэтому он не подходил в качестве испытуемого.

Но мистер Райт не сдавался. Он знал, лекарство существует. Верил, что оно чудодейственно сильное. Он настаивал на своем, и врач неохотно, но все же ввел ему «Кребиозен». Доктор Уэст ввел препарат в пятницу, но не верил, что больной дотянет до воскресенья.

Однако, к его величайшему удивлению, в понедельник больной уже поднялся с койки. По словам доктора Клопфера, «все лимфатические узлы с опухолью буквально растаяли, как снежки на солнце». Они стали вполовину меньше. И через 10 дней после инъекции «Кребиозена» мистер Райт выписался из больницы совершенно здоровым, без видимых признаков рака.

Мистер Райт радовался и ликовал, расхваливая «Кребиозен» как чудодейственное средство. Но спустя два месяца стали писать о неэффективности этого лекарства. Мистер Райт впал в глубочайшую депрессию, и недуг вернулся.

Тогда доктор Уэст решился на хитрость. Он убедил пациента, что первая партия лекарства была испорчена из-за неправильной транспортировки, поэтому и снизилась эффективность. Он сказал, что достал новую партию совершенно свежего «Кребиозена», очень чистого препарата высокой концентрации (разумеется, это был чистейший вымысел). После этого врач сделал больному инъекцию дистиллированной воды!

И снова произошло чудо. Опухоли почти исчезли, жидкости в легких больше не было. Еще около двух месяцев самочувствие у мистера Райта было хорошим. Но вмешалась Американская медицинская ассоциация, которая во всеуслышание объявила, что «Кребиозен» по результатам клинических испытаний оказался совершенно неэффективным. На этот раз мистер Райт потерял всякую веру в выздоровление. У него случился рецидив, и он умер два дня спустя.

Прочитав об этом случае, я подумала: «Ну да, как же!!!» Разумеется, это был неправдоподобный случай. Разве могут раковые опухоли таять, словно снег, от инъекции простой воды? Если бы это было правдой и было так просто побороть рак, то почему онкологи не ходят по палатам и не колют пациентам, больным раком четвертой стадии, обычную воду? Если нечего терять, то вреда это не причинит.

Все это казалось совершенно невероятным. Поэтому я и стала выяснять подробности. Разумеется, если в этой истории была хоть крупица правды, то должны были наблюдаться похожие случаи. И о них должны были непременно писать. Вот, например, в журнале Journal of Clinical Investigations упоминали о пациентке, у которой была сильная тошнота и приступы рвоты. Врачи инструментальным путем измерили сократимость желудка. Выяснилось, что ее характер соответствует характеру недуга. Тогда больной предложили новое, чудодейственное, очень сильное лекарственное средство. Врачи обещали, что оно непременно устранит тошноту.

Через несколько минут тошнота прошла. Инструментальные исследования показывали нормальную сократимость стенок желудка. Но врачи солгали. Вместо сверхдейственного лекарства ей дали обычный рвотный корень, или ипекакуану. То есть это было средство, которое не подавляло рвоту, а наоборот, вызывало ее.

Когда пациентка верила, что симптомы болезни пройдут, у нее прекращалась рвота и нормализовалась сократимость стенок желудка, хотя состояние, напротив, должно было ухудшиться.
Эта история заставила меня в недоумении почесывать затылок. Это было любопытно, но ничего не доказывало.

Целебная сила имитации хирургии
Вскоре после услышанной истории мне на глаза попалась статья в журнале New England Journal of Medicine, в которой говорилось об известном хирурге-ортопеде докторе Брюсе Мосли, знаменитом своими операциями на колене с инвалидизирующей болью. Чтобы доказать эффективность собственного хирургического метода, он изобрел совершенно уникальную методику проведения исследований с контрольной группой.

Было две группы пациентов. В одной всем делали знаменитую операцию на колене. Во второй проводили очень тщательную имитацию оперативного вмешательства. Пациенту давали наркоз, делали три хирургических разреза. Затем ему показывали на видеомониторе заранее записанную реальную операцию другого человека. Доктор Мосли даже разбрызгивал воду вокруг хирургического стола, чтобы имитировать промывание ран раствором. Затем разрезы на колене зашивали.

Как и предполагалось, после настоящей операции две трети пациентов избавлялись от боли в колене. Но исследователей поразили результаты именно имитированных оперативных вмешательств – они были точно такими же! Более того, в определенный момент после имитации больные чувствовали себя лучше, чем после реальной операции, видимо, из-за отсутствия настоящего травмирующего вмешательства.
А что же думали сами пациенты доктора Мосли о результатах исследования? Один из ветеранов Второй мировой войны, перенесший операцию-плацебо, сказал: «Меня прооперировали два года тому назад, и с тех пор у меня не было никаких проблем с больным коленом. Сейчас оно у меня не хуже здорового». Результаты этого исследования буквально ошеломили меня.

История с мистером Райтом и леди, которой дали рвотный корень, – это так называемые исследования конкретного медицинского случая, известные наличием субъективного компонента. При интерпретации данных в медицинской литературе их не считают «золотым стандартом». Меня учили, что «золотым стандартом» научных данных могут служить данные, полученные в ходе рандомизированного, поставленного двойным слепым методом исследования с контрольным клиническим испытанием с применением плацебо и последующей публикацией в научном журнале с рецензиями коллег.

Вот как раз исследование доктора Мосли, рандомизированное, осуществленное двойным слепым методом, с проведением плацебо-клинических испытаний и публикацией результатов в одном из авторитетных медицинских научных журналов, показало, что большинство пациентов испытали облегчение боли именно потому, что уверились в реальности проведенной операции.

Это было первым убедительным подтверждением того, что вера (явление ментальное) способна облегчить настоящий, конкретный симптом недуга. Исследование доктора Мосли побудило меня заняться изучением эффекта плацебо – чудодейственного, сильного, надежно воспроизводимого лечебного эффекта, который ощущают некоторые пациенты при имитации лечения в рамках клинического испытания.

flib../b/368838 - Победа разума над медициной. Революционная методика оздоровления без лекарств 1805K - Лисса Рэнкин

Цитата:
«Чудесное» исцеление: опухоли играют в прятки

В 1957 году психолог из UCLA Бруно Клопфер опубликовал статью в ведомственном журнале с рассказом о человеке, которого он называл «господин Райт», у того была обширная лимфома – рак лимфатических желез. У пациента были огромные опухоли, некоторые размером с апельсин, в шее, в паху и под мышками, и его рак вообще не поддавался традиционным видам лечения. «Господин Райт» неделями не вставал с постели, «трясясь в лихорадке, хватая ртом воздух, еле живой». Его доктор Филип Уэст не верил в выздоровление, но сам Райт не сдавался. Когда он узнал, что больница, где он проходит лечение (в Лонг-Бич, штат Калифорния), стала участником испытаний экспериментального препарата, извлекаемого из конской крови (под названием кребиозен), то очень обрадовался. Райт целыми днями изводил доктора Уэста своими просьбами, пока врач, наконец, не согласился дать ему шанс попробовать новое лекарство. И это несмотря на то, что умирающий Райт официально не имел права участвовать в клиническом испытании – туда допускались только пациенты, которым оставалось жить не меньше трех месяцев.

Райт получил инъекцию кребиозена в пятницу, а уже к понедельнику он разгуливал вокруг, смеялся и шутил со своими медсестрами и вообще стал другим человеком. Доктор Уэст сообщал, что опухоли «таяли как снежки на горячей печке». В течение трех дней опухоли уменьшились вдвое. Еще через десять дней Райта выписали из больницы – он был совершенно здоров. Это казалось чудом.

Однако два месяца спустя газеты сообщили, что все десять испытаний показали, что кребиозен оказался подделкой. Стоило Райту прочесть эту новость, полностью осознать последствия и принять мысль о том, что лекарство было бесполезным, как он немедленно слег, а его опухоли вскоре вернулись. Доктор Уэст заподозрил, что первоначальная положительная реакция Райта объяснялась эффектом плацебо, и, понимая, что его пациент и так безнадежен, он решил, что ему нечего терять, а Райт только выиграет, если его предположение окажется верным. Итак, доктор сказал Райту не верить газетным статьям и объяснил, что рецидив заболевания произошел оттого, что тот кребиозен, который принимал Райт, оказался из бракованной партии. Он пообещал Райту, что скоро в больницу прибудет настоящий кребиозен, как он сказал: «новый, сверхочищенный препарат удвоенной силы», и Райт сможет сразу же получить его.

В ожидании исцеления Райт находился в приподнятом настроении, и несколько дней спустя получил свою инъекцию. На сей раз в шприце доктора Уэста вовсе не было лекарства – ни экспериментального, ни какого другого. Он наполнил шприц дистиллированной водой.

И снова опухоли Райта волшебным образом пропали. Он радостно вернулся домой и прекрасно себя чувствовал целых два месяца, вообще забыв про рак. Однако затем Американская медицинская ассоциация распространила сообщение о том, что кребиозен действительно был бесполезным. Медицинская общественность стала жертвой надувательства. «Чудесное лекарство» оказалось мистификацией – в нем не было ничего, кроме минерального масла и простой аминокислоты. Производителям подделки было предъявлено официальное обвинение. Услышав эти новости, Райт пережил последний в своей жизни рецидив, – больше уже не веря в возможность исцеления. Обреченно он вернулся в больницу и через два дня скончался.

Возможно ли, чтобы Райт за считаные дни каким-то образом изменил состояние своего бытия – причем не единожды, а дважды – на состояние бытия человека, у которого попросту не было рака? И автоматически ли откликалось его тело на новый образ мыслей? И почему его организм возвращался в состояние больного раком, стоило ему услышать, что лекарство оказалось бесполезным? Его тело опять вырабатывало в точности ту же самую химию и возвращалось в привычное болезненное состояние? Можно ли достичь такого нового биохимического состояния, не только приняв пилюлю или получив инъекцию, но подвергаясь более инвазивным воздействиям, вроде хирургического вмешательства?

flib../b/462912 - Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания 15992K - Диспенза
--->
« Последнее редактирование: 15 Октября 2024, 16:57:46 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #486 : 15 Октября 2024, 16:45:09 »

--->
п.2
теперь дракон VS лыцарь добрый зьмий Джэзус Крайст

Цитата:
Глава IV
Терапия, учитывающая индивидуальность

    В медицинской литературе описываются редкие случаи внезапного выздоровления онкологических больных… эта удивительная тайна является основанием для надежды в будущем: если несколько сот больных смогли сделать это, самостоятельно уничтожили огромное число злокачественных клеток, можно представить себе, что медицине тоже дано этому научиться.
        Льюис Томас

При разработке эффективной визуализации необходимо иметь в виду несколько моментов. Большое внимание следует уделять формированию положительного образа. В книге «Образное представление рака» Ахтенберг и Лоулис пишут: «Символы, имеющие положительное значение, должны обладать силой и внутренней чистотой: силой, чтобы подавить противника и чистотой, чтобы иметь на это право. Часто такими символами являются рыцари или викинги – герои, которые по времени и месту в истории приближаются к белым рыцарям. Рыцарь – это архаический сказочный символ, с которым знакомо большинство людей».

Второе, на мой взгляд, важнейшее свойство визуализации состоит в том, что она должна быть созвучна данному человеку, т. е. согласовываться с его самыми глубинными желаниями и ценностями. Прекрасным примером этому может служить случай с молодой женщиной, которая обратилась ко мне, когда я читала лекцию в Аризоне, в городе Финикс.

У этой женщины был рак шейного отдела позвоночника, который давил на позвоночник и вызывал постепенную потерю двигательной функции руки и неподвижность головы и шеи. Опухоль росла, несмотря на медицинское лечение и программу БОС, работу с визуализацией, которой она самоотверженно занималась и на которую возлагала большие надежды. Она соблюдала диету, занималась физическими упражнениями и делала все, чтобы улучшить свое здоровье, однако состояние ее все ухудшалось, и врач даже посоветовал ей приготовить завещание и подумать о том, кто будет заботиться о двух ее маленьких дочерях. Казалось, ей осталось жить всего несколько месяцев.

Эта женщина рассказала мне о своем ощущении, что ее визуализация просто не работала, и она не понимала, почему. Она представляла свой рак как дракона, а свою иммунную систему как белых рыцарей, нападавших на этого дракона, но действия рыцарей, казалось, никогда не достигали успеха.

Я попросила ее нарисовать эти образы. Она нарисовала белых рыцарей и дракона, которые, на мой взгляд, ничем особенным не отличались, но она, посмотрев на свой рисунок, воскликнула: «О боже, это ведь мой муж»! На ее глаза навернулись слезы, и она сказала: «Я не могу убить собственного мужа».

Вот что она рассказала о своей жизни. Этой женщине пришлось расстаться со своим мужем-алкоголиком, который, когда бывал пьян, обижал ее и дочерей.

Теперь она жила отдельно от него. Она считала, что напряжение, тяжесть и трагизм ситуации, которую ей пришлось пережить, и последующий за этим разрыв отношений стали причинами рака. Иными словами, муж был драконом, сидевшим на ее спине.

В этом случае простого изменения визуализации оказалось достаточно. Когда она сказала, что не может убить своего мужа, я ответила, что ей надо избавиться не от мужа, а, скорее, от его свойств и поступков, причиняющих ей боль. Надо было символически избавиться от пьянства, грубости и оскорблений.

Если с помощью воображения ей удается освободить мужа от этих черт, она не только не причинит ему зла, но, наоборот, принесет пользу, а сама, по крайней мере, сможет сбросить со своей спины его недостатки, поскольку это и есть те драконы, которых надо прогнать. Услышав это предложение, она просияла и воскликнула с готовностью: «А, грубость! Я готова разорвать эту грубость в клочья»!

Через год там же, в Финиксе, проводя семинар на ежегодной конференции, я снова встретила эту женщину. Она рассказала, что благодаря новому направлению, которое она придала визуализации, ей удалось вложить в нее всю свою энергию, и вскоре опухоль начала таять. У нее наступила полная ремиссия. Свидетелями ее рассказа стали участники моего семинара. Он обогатил их опыт и помог запомнить очень важную вещь: визуализация должна соответствовать истинным желаниям человека.

В том или ином виде больным часто приходится сталкиваться с одной и той же проблемой. Она очень распространена и сводится к тому, что, если белые клетки хорошие, то они не могут убивать или причинять зло.
///
 Глава VII
Почему я? Обретение смысла жизни

    Завоевать сокровище может только тот, кто отважился вступить в борьбу с драконом и не был им побежден; только он получает «богатство, которое трудно добыть». Он один может быть по-настоящему уверен в себе, ибо он увидел свои темные стороны и тем обрел себя… Он достиг внутренней определенности, которая позволяет ему доверять себе.
        Карл Юнг
    То, что мы взращиваем в себе, будет расти – это вечный закон природы.
        Гёте

Одна из самых сильных человеческих потребностей состоит в том, чтобы наша жизнь имела смысл. Психические и физические заболевания могут происходить от того, что нам не удается найти смысл в нашей жизни, в опыте, или от того, что мы переживаем потерю человека или системы представлений, которая придавала смысл нашему существованию. Верно и обратное: появление тяжелой болезни может внести новый смысл в нашу личную жизнь. В этом и заключена суть экзистенциального вопроса «Почему я?». Вначале «Почему я?» нередко звучит как крик негодования: почему из всех людей для этого страдания был выбран именно я?

flib../b/444122 - Я выбираю жизнь. Целительная сила человеческого духа 3399K - Патрисия Норрис

VS
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2005 - Йога Нидра. Визуализация vs. Воображение

realyoga.ru/визуализация нидра - Найдено 48 результатiв
« Последнее редактирование: 15 Октября 2024, 17:15:37 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #487 : 19 Октября 2024, 15:21:41 »

Даёшь киматику в йогу!
Колебания кольцевых электронов этих шестигранных структур приводят к излучению ими фотонов
наткнулся на занятного чела по ключ-фразе о конкурентах д-фотонцiв
yandex/"Колебания кольцевых электронов этих шестигранных структур приводят к излучению ими фотонов"
- последняя сцыль выдало монограф
vl-club.com/d/Kanarev%20F.M.%20_ch.2._NAChALO%20FIZXIMII%20MIKROMIRA..docx
Цитата:
Kanarev F.M. _ch.2._NAChALO FIZXIMII MIKROMIRA..docx
Колебания кольцевых электронов этих шестигранных структур приводят к излучению ими фотонов
///
«Начала физхимии микромира» Десятое издание
E-mail: kanphil@mail.ru
kubagro.ru/science/prof.php?kanarev  
kanarev.inauka.ru    
Kanarev.innoplaza.net
peswiki.com/index.php/Directory:Kanarev_Electrolysis
new-physics.com
--->
yandex/Ф. М. КАНАРЁВ кто такой
yandex.ru/kanphil@mail.ru
---> задублирую тут (мож здохлые сцылки воскрешу (потом)
Цитата:
science-freaks.livejournal.com/1634766.html
Человечище!
Вообще говоря, эта интересная личность уже обсуждалась -
community.livejournal.com/science_freaks/426.html,
community.livejournal.com/science_freaks/1595680.html
но как-то не комплексно, отрывками. Посему имеет смысл обозреть данную научную глыбу во всей его красоте.

Итак, вот наш герой - Канарёв Филипп Михайлович, доктор технических наук, профессор. Работает в Кубанском государственном аграрном университете, где до 2005 года заведовал кафедрой теоретической и прикладной мехааники. Степень и звание получил судя по всему в 1980-х годах за работы в области совершенствования технологий уборки зерновых культур. Однако с 1989 года, судя по списку работ kubsau.ru/science/public.php?kanarev&kind=22, зерновые культуры нашего героя интересовать перестали, зато стала очень интересовать теоретическая физика.

Вот как характеризует его успехи на этом поприще "Учительская газета": ug.ru/00.46/t17.htm
"Ученых ведущих стран мира сегодня все больше беспокоят состояние дел в современной физике, резкий спад интереса к ней со стороны молодежи и откровенные недоборы на физических факультетах вузов. Для анализа ситуации проводятся международные научные конференции, а в Германии нынешний год объявлен годом физики. И неизменно одним из ведущих докладчиков, зачастую единственным от России, на эти представительные форумы приглашается краснодарский ученый. Знакомьтесь: заведующий кафедрой теоретической механики Кубанского аграрного университета, доктор технических наук, профессор Филипп Канарёв. Так получилось, что его научные труды и открытия известны больше за рубежом, чем в России. Его статьи с нетерпением ждут в ведущих научных изданиях мира, книги мгновенно переводятся на разные языки, японцы просят написать учебник "Введение в физику ХХI века", а Биографический институт США напечатал его подробную биографию в книге "Великие личности ХХ века".
Он занимается одновременно теоретическими и экспериментальными исследованиями. В круг интересов прежде всего входят противоречия на стыке классической, квантовой и релятивистской механики. Экспериментальные исследования посвящены плазменному электролизу воды, впервые разработанному группой ученых Краснодара под его руководством."
На официальном сайте КубГАУ указан как создатель собственной физико-математической научной школы – kubsau.ru/science/index.php#

Там же размещены и его труды – kubsau.ru/science/prof.php?kanarev , среди которых имеется в числе прочих монография “Начала физхимии микромира” в 2 томах (аж 12-е издание!) kubsau.ru/science/public.php?kanarev&kind=19, монография “История научного поиска” (4-е издание) kubsau.ru/science/articles/1113.pdf, с характерной главой “Знал ли Эйнштейн физику?

Ознакомимся с ними. Например, в разделе "Учебники ФПК" имеется
kubsau.ru/science/article.php?kanarev&id=1168
 чудесная вещь под названием "Лекции Аксиомы Единства: Учебник для повышения квалификации по физике и химии Нобелевских лауреатов, академиков, докторов и кандидатов наук, преподавателей вузов и школ, а также всех специалистов точных наук". Прильнём же к этому источнику мудрости:
 “Неумолимо приближается время, когда молодые владельцы школьных аттестатов и вузовских дипломов будут считать своих учителей и преподавателей по физике и химии главными преступниками, искалечившими их интеллектуальный потенциал.

 У человечества нет силы и власти способной остановить этот процесс. Сделать это может лишь предлагаемый учебник по новым физическим и химическим знаниям, доступным для понимания школьных учителей. Он даёт шанс каждому учителю школы и каждому преподавателю вуза спасти свою репутацию самостоятельно.

 Изучение цикла лекций, представленных в учебнике, пока - единственный путь избавления собственного разума от обилия фундаментальных научных ошибок по физике и химии, копившихся в научной среде человечества не одно столетие.
 Мировое научное сообщество на пороге анализа ущерба, нанесенного мировой науке ошибками Нобелевского комитета. Мы же выскажем пока личное, весьма сдержанное суждение по этому вопросу.

Ошибочные решения Нобелевского комитета нанесли значительный ущерб мировой науке. Вот лишь один пример. Судите сами. Если бы эксперты Нобелевского комитета перед присуждением премии Нильсу Бору в 1922 году за заслуги в изучении строения атома сформулировали элементарный детский вопрос: каким образом электроны, летающие по орбитам вокруг ядер атомов, соединяют их в молекулы и попытались найти ответ на него в теории атома, разработанной Бором, то пришли бы к заключению, что при отсутствии ответа на этот элементарный вопрос нельзя освящать постулаты Бора авторитетом Нобелевской премии. Но этого не случилось.
Так, глобальная ошибочная идея орбитального движения электронов в атомах, освященная авторитетом Нобелевской премии, начала укрепляться в умах ученых.
Далее, выдав в 1933 г. Э. Шредингеру и П. Дираку премию за открытие новых форм атомной теории, Нобелевский комитет усилил пагубное влияние на умы ученых ошибочных постулатов Бора.
В 1945 г. глобальная ошибочная идея Бора была окончательно укреплена авторитетом Нобелевской премии, выданной В. Паули за открытие принципа, названного его именем (Принцип Паули).

Отмеченные и ряд других премий Нобелевского комитета окончательно посадили на мель корабли физики и, особенно, химии. Там они и стоят до сих пор, и никто не знает, как снять их с этой мели и вывести в открытое море.
 На огромной палубе возвышался научный трон небывалой архитектоники и умеренной красоты. На троне сидела красавица небывалой красоты. Одежда у неё была скромная. Вокруг - ни слуг, ни охраны. Красавица поднимала руки вверх и в них появлялись две книги: большая и маленькая. Молодые люди подходили к трону не спеша, низко кланялись красавице и получали из её рук по две книги.
Оператор показывал крупным планом двух людей. Старшим оказался неизвестный старик с биноклем. Молодой человек спрашивал у него: «Скажите, пожалуйста, как зовут необыкновенную красавицу, которая выдала нам книги?»
«Скажу, конечно - оживился старик - её зовут Аксиома Единства. Она бессмертна и её красота вечна».

Лайнер уже полным ходом шел в открытый океан. Улыбка молодого капитана формировала ощущение постоянной радости. Молодые люди просматривали книги, полученные от Аксиомы Единства. Большая была озаглавлена «Начала физхимии микромира» 10-е издание. Но автора не было. Неизвестный старик пояснял: «В ней собраны научные достижения, связанные с реальностью всех искателей научных истин. Они были не поняты и отвергнуты старыми академиками».

Маленькая книга называлась «Прошлые ошибки точных наук». Ошибки эти были пронумерованы в такой последовательности:
1-     Геометрия Н. Лобачевского;
2-     Геометрия Г. Минковского;
3-     Теории относительности А. Эйнштейна;
4-     Уравнения Д. Максвелла;
5-     Постулаты Н. Бора;
6-     Уравнение Э. Шредингера;
7-     Теория Дирака;
8-     …………………
В списке было более полусотни наименований ошибочных теорий, научных идей и постулатов. В конце следовало: Наша главная цель – выявить все значительные ошибки точных наук и избавить будущие поколения ученых от подобных ошибок.”
 Ну и так далее, и в том же духе. Вот тут к примеру его лекции, надо полагать, читается студентам: kubsau.ru/science/public.php?kanarev&kind=14

А вот это – учебное пособие “Ответы на вопросы о микоромире”
kubsau.ru/science/article.php?kanarev&id=1867
Избранные места:
“Новый тщательный анализ постулированных законов Ньютона однозначно показал ошибочность его первого закона. Эта ошибочность повлекла за собой корректировку всех остальных его законов. Но второй закон Ньютона остался пока неприступной крепостью и он назван основным законом механодинамики.

 26. Можно ли считать преобразования Лоренца теоретическим вирусом? Преобразования Лоренца имеют все признаки, свойственные разрушительным функциям вирусов. Они разрушили теоретическую логику классических наук, поэтому есть все основания считать их теоретическим вирусом, и это легко доказывается с помощью аксиомы Единства.

 39. Ограничивает ли аксиома Единства область применения уравнений Луи Де Бройля, Шредингера и Максвелла? Все эти уравнения противоречат аксиоме Единства, что автоматически ограничивает область их применения.

 41. Допускает ли аксиома Единства использование комплексных чисел для анализа физических явлений и процессов? Комплексные числа противоречат аксиоме Единства и аксиомам геометрии Евклида, поэтому им нет места в точных науках.

43. Содержит ли динамика Ньютона существенные противоречия? В 2009 году установлено экспериментально и теоретически, что научные идеи Исаака Ньютона, так же, как научные идеи Альберта Эйнштейна, содержат фундаментальные противоречия.

 44. Какой же закон Ньютона содержит противоречия и в чём их сущность? Чтобы ответить на этот вопрос приведем ньютоновскую формулировку его первого закона.
 «Всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку приложенные силы не заставят его изменить это состояние». А если рассматривать равномерное прямолинейное движение автомобиля, то, двигаясь равномерно, он расходует топливо и совершает работу по перемещению автомобиля, значит, существует сила, движущая автомобиль и совершающая работу, а первый закон Ньютона отрицает это, так как утверждает, что при прямолинейном и равномерном движении тела, сумма сил, действующих на него, равна нулю. С этим явным противоречием мирились и не искали его причины и не пытались устранять их.

 1345. Каков сценарий рождения первой элементарной частицы из эфира? Наиболее работоспособная гипотеза – появление разной плотности эфира в различных точках пространства, в результате которой взаимодействие потоков эфира с разной плотностью привело к формированию эфирных вихрей, из которых и начали рождаться элементарные частицы, а вместе с ними - и фундаментальные константы.

 1367. Играет ли какую-либо роль спин фотона при формировании боевого лазерного импульса? Главную, но специалисты такого лазера не имеют понятия об этом и не понимают физики своих фантастических достижений.

 1372. Почему абсолютное большинство улиток и морских раковин закручено против хода часовой стрелки? Потому что процессом их формирования и роста управляет постоянная Планка с таким же направлением вращения

 1335. Повлияет ли судьба автора Новой теории микромира на её использование будущими поколениями? Нет, не повлияет. Она уже опубликована в таком объёме, что её распространение уже не зависит от автора. Поскольку у неё нет конкурентов в близости к реальности и не предвидится в ближайшие 100 лет, то она неминуемо завоюет умы человечества.

 1336. Как руководство Кубанского аграрного университета, в котором работает автор Новой теории микромира, относилось и относится к его непрофессиональным
увлечениям? Оно ни разу не упрекнуло автора в этом и оказывало посильную (а для автора бесценную) помощь в публикации результатов исследований.”

 Я напомню, что все это размещено на официальном сайте Кубанского аграрного университета. Более того, имеется ряд публикаций с весьма подозрительными названиями в “Трудах КубГАУ”, а это между прочим ВАК-овское издание: http://kubsau.ru/science/public.php?kanarev&kind=22
Модели первых атомов. Труды Кубанского государственного университета. Выпуск
330(358). Краснодар 1993. с 40-55.

Введение в аналитическую теорию фотосинтеза. Труды КубГау. Вып. 357. Научное
обеспечение АПК Кубани. Краснодар 1997. с 64-69.

 Ну и там же патенты, куда ж без них, например такой:
Патент № 2210630
«Устройство для получения газовой смеси и трансмутации ядер атомов химических элементов».
Авторы: Канарёв Ф.М., Подобедов В.В., Корнеев Д.В., Тлишев А.И., Бебко Д.А.
Дата выдачи патента: 04.09.2002г.
Владелец патента: Кубанский государственный аграрный университет.
Вот такой человечище!

+сами шебуршим web.archive.org, archive.is/

ышо сдохлая сцыль - вайбак в помошш
Цитата:
web.archive.org/../www.glubinnaya.info/science/kanarev/Kanarev.htm
Канарёв Ф.М. E-mail: kanphil@mail.ru    

СОДЕРЖАНИЕ
Воспоминания юности
Акутальные проблемы современной физики
Актуальные проблемы современной химии
Структура электрона
Протон
Нейтрон
Фотонные, или электромагнитные волны?
Электроны в проводе с постоянным напряжением
Электроны в проводе с переменным напряжением
Энергия импульсов, или в лабиринте противоречий
Тайны трансмутации ядер атомов живыми организмами

ВОСПОМИНАНИЯ ЮНОСТИ
Анонс. Фрагмент из книги «История научного поиска и его результаты» Второе издание. Краснодар 2007. 418 с. УДК 93:530.1:541]:001.89 Канарёв Ф.М.
История научного поиска и его результаты: Монография. – Краснодар, 2007. – 418 с.
История науки – свидетельство процесса познания человеком окружающего его мира. Она выявляет сложности в реализации его интеллектуальных возможностей и убедительно демонстрирует младенческое состояние человеческого мышления в оценке правильности научных суждений.
Во втором издании этой книги на русском языке изложен 30 летний опыт автора по поиску научной истины, который завершился серией фундаментальных научных результатов в познании глубин мироздания.
Книга может быть полезной для всех, кто стремится познать тайны мироздания, сложности нашего бытия и историю науки.

Отрывок
Потом мне посоветовали обратиться к заведующему кафедрой проблем механики Ленинградского университета Н.Н. Полехову. Встреча состоялась в Петровском зале старого здания университета на Васильевском острове.

С большим волнением я поднялся на второй этаж и зашел в длинный коридор, на стенах которого висели портреты великих ученых. Странное чувство охватило меня. Последний раз я ходил по этому коридору целый учебный год почти тридцать лет назад, учась на физическом факультете.

Тогда я боялся ходить по этому коридору, так сильно давил меня таинственный авторитет портретов великих ученых. Думалось, я из заброшенной и забытой богом Кубанской станицы, кто я? Никто. А тут - тут светила науки. Есть ли у меня совесть претендовать на близость к их уровню? Я чувствовал себя ничтожеством, проходя по этому длинному коридору под пристальными взглядами этих портретов. Нет, думаю, это не моя среда, не мое окружение, никогда я не смогу хоть как-то приблизиться к их уровню, а по сему учиться здесь - значит претендовать на то, чего у тебя нет и никогда не будет.

Я ненавидел лекции, которые читались в зале в конце этого коридора. Другое дело другие здания университета, там мне было легко и непринужденно, там не было "самозваных" контролеров моей совести.

Странные это были чувства. Они явились главной причиной моего ухода из университета по собственному желанию. При отсутствии троек в зачетной книжке я покинул университет, закончив первый курс физического факультета. До сих пор не могу толком понять до конца, какие силы увели меня из этого университета. Но в целом я благодарю судьбу за это. Ибо, окончив физический факультет университета, я получил бы такой заряд стереотипа мышления, который навсегда закрыл бы для меня тот путь научного поиска, по которому я сейчас иду.

И вот теперь я вновь вхожу в этот коридор. Еще на лестнице сознание отметило невзрачность стен, потолков и сводов, а когда вошел в зал, то был поражен всеобщей серостью стен. Видимо, давно не ремонтировали этот загадочный для меня коридор. Портреты висели, наверное, те же, но вид у них был серый, никаких красок, никакой яркости, как раньше, не было заметно. Все тускло, тускло и неприглядно. У окон группами стояли студентки и студенты, и тут же курили, о чем раньше и подумать нельзя было. Невзрачность длинного коридора меня поразила. Куда делся прежний блеск, загадочный и таинственный вид портретов, которые, можно сказать, выгнали меня из университета после успешного окончания первого курса в 1956? С Николаем Николаевичем Полеховым состоялась теплая беседа, он взял переплетенный, по-моему, шестой или седьмой вариант рукописи и обещал дать отзыв. Через некоторое время я узнал, что его не стало.

Знакомство с сотрудниками экологической лаборатории в Москве оказалось для меня плодотворным. Один из них, Злобин В.Н., дал мне книгу А.А. Логунова "Лекции по теории относительности и гравитации". Беглое знакомство с этой книгой привело меня в немалое возбуждение и, даже, смятение.

Раньше я читал немало книг по теории относительности, но так и не мог понять связи этой теории с реальностью или убедиться в ее ошибочности. Меня сильно волновал вопрос: как связана разрабатываемая мною теория с теорией относительности? Ответа у меня на этот вопрос не было, и я не знал, где его искать. И тут, после прочтения нескольких страниц зародилась уверенность в том, что теперь-то я разберусь с этим вопросом. И не ошибся. Он не давал мне покоя в момент отдыха на море и в горах. В голове крутились идеи Логунова, Минковского, их математические модели.
И, вдруг, в горах пришла ясность по очень важному вопросу: физическому смыслу математических символов преобразований Лоренца. Здесь же, за бревенчатым столом, на крутом берегу горной речки Киша, при свидетельстве величавой растительности Кавказского Государственного заповедника и бодрящей свежести горного воздуха я написал статью под названием "Единство относительности", которую и опубликовал через несколько месяцев. В ней показал невероятный результат: вывод преобразований Лоренца из преобразований Галилея. До этого такая операция считалась немыслимой, она противоречила многим устоявшимся взглядам.

Доказать несостоятельность этого вывода невозможно, и все физики, которых я потом знакомил с этим выводом, воспринимали его как непонятный курьез, но в суть никто из них не желал вникать. Поскольку самым крупным авторитетом в интерпретации преобразований Лоренца был ректор МГУ академик А.А. Логунов, то я и отправил ему этот весьма необычный результат, который был неприемлем для тех, кто заражен вирусом стереотипного мышления. Этот вирус легко поражает не только бездумную толпу демонстрантов, но и маститых мужей науки. Странно было видеть нежелание разобраться с явными неясностями, тесно связанными с любимой областью исследований человека, к которому я обращался. Однако оказалось, что глубина поражения мышления этого человека вирусом стереотипного мышления настолько велика, что выйти из этого состояния он, как и абсолютное большинство других физиков, был не в состоянии. Он так и не изъявил желания встретиться со мной.

Подготовил статью по интерпретации преобразований Лоренца и отправил ее в журнал экспериментальной и теоретической физики и скоро получил ответ.
Глубокоуважаемый товарищ Канарёв! Сообщаю Вам, что редколлегия журнала вынуждена отклонить статью, так как ее содержание не соответствует современному состоянию науки". Зав. редакцией Н.И. Янкелевич.

Аналогичные ответы получил из редакций журналов "Природа", "Наука и жизнь", "Знание сила", куда направлял статьи обзорного характера по результатам своих исследований. Отважился, прошел дебри бюрократии, и отправил статью в Американский журнал "FOUNDATIONS OF PHYSICS" Ответили: "Сожалеем, но в любом случае публикуем статьи, написанные только на английском языке".

Перевел на английский. Ответ пришел такой:
"Я очень сожалею, но Вашу статью "Единство относительности" мы можем только обсудить... Она не имеет значимую фундаментальную важность
и не преследует важные цели нашего журнала....
Мы благодарим Вас за Ваш интерес к фундаментальной физике и желаем Вам успеха в поиске подходящего форума для обсуждения Ваших интересных идей...
Так как копии Вашей статьи пересняты, то нужно ли вернуть ее? Правила нашей работы - экономия во всем, где только возможно.
Благодарю Вас за Ваше сотрудничество. В.Г. Гринвэлл».

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ
Анонс. Научная общественность имеет право знать катастрофическое положение современной теоретической физики и причины, которые привели её к такому состоянию.
///
--->
« Последнее редактирование: 19 Октября 2024, 17:16:41 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #488 : 19 Октября 2024, 16:35:17 »

--->
google/Канарёв "История научного поиска и его результаты"
yandex/Канарёв "История научного поиска и его результаты"

web.archive.org/../vixri.ru/d/Kanarev_Filip_Mixajlovich_Polnyj_sajt.pdf

studylib.ru/doc/61889/istoriya-nauchnogo-poiska-i-ego-rezul._taty.-monografiya
textarchive.ru/c-1625506-pall.html

Флиба подтупливаеть fbsearch.ru/"Канарёв Филипп Михайлович" ~10 - Найдено книг: 5

Цитата:
flib../b/629762 - Идеология CWT. Change the World Together 733K - Алексей Муратов
Самовращающийся генератор Канарёва
Двухмесячные испытания первого в мире самовращающегося генератора электрических импульсов (МГ-1) русского изобретателя Филиппа Михайловича Канарёва еще в 2011 году показали, что таким генераторам принадлежит будущее. Генератор открыл дорогу для бытовых энергетических блоков, для питания которых вполне достаточно энергии аккумулятора. При этом генератор будет автоматически подзаряжать аккумулятор. Энергии аккумулятора также будет достаточно для энергетического блока, движущего автомобиль.

вечный моторчик в запорож ботоксу надо було срочно.. но -не успели . а здря

Цитата:
https://vladislavbaginskij.narod.ru/index2.htm
Внимание! Саамое новое, с элементами сенсации Вашему вниманию представляются самые простые в исполнении одели , пока тольк механических безтопливных генераторв, сделать которые вы можете сами файл 4264.doc  Благодарим профессора Ф\М\ Канарева,| впервые описавшего физику работы УСТРОЙСТВА магнито- гравитационного двигателя, изобретеного еще в 1823 году!
Полная сылка для скачивания
http://vladislavbaginskij.narod.ru/4264.doc
Цитата:
ВЕЧНЫЙ МАГНИТО-ГРАВИТАЦИОННЫЙ МОТОРчик
Канарёв Ф.М. kanarevfm@mail.ru
Анонс.  Физико-механический анализ процесса работы вечного магнито-гравитационного мотора показывает, что он базируется на элементарном взаимодействии  магнитных и гравитационных сил, которое надлежит изучать в школе.
Заявка на патентование вечного магнито-гравитационного мотора была подана впервые в 1823г, то  есть около 200 лет назад (рис. 1), а описание устройства опубликова-ли в 1927г. (рис. 2).

Цитата:
https://eng.ikar.udm.ru/sb/sb11-1e.htm



Filip M. Kanarev
director of pulpit Theoretical mechanical engineers
Kubansky State Agrarian University,
the doctor of technical sciences, professor.
The Second publishing. 2000. Krasnodar ( sb11-1.zip)
e-mail: nauka@kubgau.kuban.ru

ютупчик-сс
youtube.com/watch?v=EZgOfrCBRGM - КАНАРЕВ Ф.М. ПОВТОРНЫЙ НАУЧНЫЙ ДОКЛАД О НОВЫХ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ
youtube.com/watch?v=ieE5kLjY4EI - Канарев Ф.М. Автономный источник энергии. Часть1
youtube.com/watch?v=Ug1Y6uD49W4 - Вода новый источник энергии Канарев Ф.М. ыку-ыку-ыку-ыку- ээээ -...
youtube.com/watch?v=k1pPY-k-JJs - Освоение Arduino, импульсный электролиз, Канарёв Филипп Михайлович | Водород-08, UNO, ATMega328p
завистники не дремлють
youtube.com/watch?v=jwrHsYvJUC8 - Канарёв Филипп Михайлович изобрел велосипед (кольцегранную модель атома)
« Последнее редактирование: 19 Октября 2024, 17:59:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #489 : 21 Октября 2024, 19:19:03 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg86093
Переводилдьшшик Брауна зело

Цитата:
vk.com/lotsawa...1004
t.me/lotsawaru/586

Ко дню дакини перевёл песню Юми Араи из аниме «Ведьмина служба доставки». У Миядзаки есть несколько аниме про становление личности девушки, но эта история — просто шедевр! Пусть эта песня поднимет вам сегодня настроение!

Перевод с английского перевода и он как всегда очень вольный, за что прошу прощения:

Когда я была маленькой, то ощущала присутствие божеств,
Которые своим волшебством исполняли все мои желания.
Но, даже сейчас, когда я стала взрослой,
Стоит мне, проснувшись утром, вспомнить, как прекрасна жизнь,
Со мной как и в детстве, начинают происходить чудеса.

Распахни шторы, окунись в объятия ласковых лучей солнца!
Всё, что происходит вокруг, — это послание для тебя.

Когда я была маленькой, то ощущала присутствие божеств,
Которые каждый день дарили мне свою любовь.
Эту любовь я сохранила в своём сердце как драгоценное сокровище,
И сейчас настало время поделиться этим сокровищем с вами!

Окунись в объятия аромата цветов, что распустились в прекрасном саду после дождя!
Всё, что происходит вокруг, — это послание для тебя.

VS
эбаут д-фотонцiв
fbsearch.ru/Световой человек в иранском суфизме - Найдено книг: 16

VS новинка про яп. свет-чоловэцiв
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6548002 - Мальчик и птица / Kimitachi wa Dou Ikiru ka / Как поживаете? / The Boy and the Heron (Хаяо Миядзаки) [Movie] [RUS(int), JAP+Sub] [2023, приключения, драма, фэнтези, WEB-DL] [720p]


* 75.jpg (819.33 Кб, 1604x932 - просмотрено 80 раз.)

* 77.jpg (807.46 Кб, 1613x890 - просмотрено 78 раз.)

* 68.jpg (897.14 Кб, 1611x929 - просмотрено 78 раз.)
« Последнее редактирование: 21 Октября 2024, 19:40:39 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #490 : 22 Октября 2024, 19:00:09 »

--->
Цаплi протiв вiйнi

Цитата:
en.wiki/The_Boy_and_the_Heron+translate.yandex.ru

По словам продюсера Тошио Судзуки, "Мальчик и цапля" - самый дорогой фильм, когда-либо снятый в Японии. Сценарий во многом основан на детстве Миядзаки и исследует темы взросления и совладания с миром, отмеченным конфликтами и потерями.

"Мальчик и цапля" был театрально выпущен в Японии 14 июля 2023 года компанией Toho и демонстрировался как в традиционных кинотеатрах, так и в других премиальных форматах, таких как IMAX. Релиз был отмечен намеренным отсутствием какой-либо рекламы, поскольку Ghibli решила не выпускать никаких трейлеров, изображений, синопсиса или деталей кастинга фильма до его японской премьеры, за исключением одного постера. Фильм получил признание критиков и собрал в прокате 294,2 миллиона долларов США по всему миру, что делает его пятым самым кассовым японским фильмом всех времен.

В мае 2020 года Судзуки рассказал Entertainment Weekly, что фильм был "большим, фантастическим". Он сказал, что над фильмом работали 60 аниматоров и что примерно 36 минут были закончены после трех лет производства, сказав: "Мы все еще рисуем все вручную, но нам требуется больше времени, чтобы завершить фильм, потому что мы рисуем больше кадров"

Темы
"Мальчик и цапля" имеет автобиографические черты. Главный герой, Махито Маки, отражает детство Миядзаки. Отец Миядзаки, как и отец Махито, работал в компании, занимающейся производством компонентов истребителей. Кроме того, семье Миядзаки пришлось эвакуироваться из города в сельскую местность во время войны.[35] Пожар в больнице в начале фильма вызывает личные параллели с потерей Миядзаки своей матери,[36] которая была известна своими твердыми взглядами и, как полагают, была источником вдохновения для нескольких женских персонажей режиссера.

Повествование вдохновлено профессиональными отношениями Миядзаки (Махито) с Исао Такахатой (двоюродным дедом) и Судзуки (Цаплей) и объединяет темы разрушения, реконструкции и воображения. После смерти Такахаты в 2018 году в фильм были внесены изменения, сместившие акцент с двоюродного дедушки на отношения между Махито и Цаплей. Судзуки заметил, что на выбор сюжета Миядзаки глубоко повлияли воспоминания, которыми поделились он и Миядзаки.[11]

Фильм содержит послание о создании "мира без конфликтов вашими собственными руками".[39] Согласно The Japan Times, вера Миядзаки в потенциал детей превзойти предыдущие поколения в сложных обстоятельствах отражена в японском названии фильма, которое предлагает детям выбор между подражанием хаосу прошлой войны в Японии или поиском лучшего пути

японское название фильма отсылает к одноименному роману Гэндзабуро Есино 1937 года, но не является его адаптацией.
-->
Цитата:
en.wiki/How_Do_You_Live%3F+translate.yandex.ru
How Do You Live? - роман Гэндзабуро Есино, написанный в 1937 году.

Предыстория
Юзо Ямамото изначально было поручено написать последний роман в сериале "Нихон Секокумин Бунко". Однако он не смог этого сделать из-за болезни. Вместо этого Гэндзабуро Есино написал Как ты живешь? вместо него и опубликовал книгу в 1937 году. В первом издании Ямамото является соавтором, но в редакции после войны 1948 года автором указан только Есино.[6]

После завершения Второй мировой войны книга претерпела несколько изменений, таких как словарный запас, и была переиздана в 1945 году издательством Mira-sha Publishers.[7] На практике это означало удаление упоминаний империализма, критики капитализма, непатриотического поведения и ссылок на классовые проблемы.[8] Английский перевод 2021 года основан на оригинале.

Публикация
Эта книга является одной из серии "Нихон Шоукокумин Бунко", целью которой было донести знания и идеи свободной и прогрессивной культуры до школьников Японии (Шоукокумин буквально означает "молодые граждане"). Однако многие работы были обескуражены ростом японского милитаризма в 1930-х годах.[7]

VS
yandex/Жарникова о цаплях

Цитата:
flib../b/482142 - Богини славянского мира 3093K

С.В. Жарникова отмечает: «Зачастую именно утица, лебедь или гусь маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарного цикла»870.
870 Жарникова С.В. Образы водоплавающих птиц в русской народной традиции (истоки и генезис) // Культура русского Севера. Вологда, 1994. С. 108.
Обращая внимание на одно интересное противопоставление в записанной П.В. Шейном в Псковской губернии песни:
Не гуси летят, не лебеди,
Христос воскрес на весь свет! —
исследовательница напоминает, «что и колядовщики, и волочебники воспринимались в народной традиции как воплощение душ предков, которым подавалось ритуальное подаяние, и связь их с гусями-лебедями, судя по всему, не была случайной»871.
871 Жарникова С.В. Образы водоплавающих птиц в русской народной традиции (истоки и генезис) // Культура русского Севера. Вологда, 1994. С. 108.

Однако лебедь, гусь или другая водоплавающая птица в целом ряде традиций связывалась не с дочерью бога или даже с самим верховным божеством, а с творением мира. Ограничившись примерами из индоевропейской мифологии, отметим, что в некоторых упанишадах Первобог Пуруша, из тела которого в индийской традиции создается вселенная, приравнивается к хансе (лебедю или гусю)872.
872 Упанишады. М., 1967. С. 122.

О последнем «Шветашватара упанишада» говорит следующее: «Единый «гусь» в середине этого мира, он, поистине, огонь, проникший в океан…»873
873 Упанишады. М., 1967. С. 122.

Даже когда в «сниженном» варианте лебедь стал всего лишь ездовым животным Брахмы и Сарасвати, эта связь в завуалированном виде все равно сохранилась: Брахма в индийской мифологии был богом-творцом нашего мира, а его супруга – богиней речи, точно также творящей вселенную. Выше уже упоминалось изображение из хорезмского храма Кой-Крылган-калы на котором было изображено Первобожество с головой серого гуся, спина которого переходила в мужскую голову с усами и бородой, а грудь – в женскую голову. Данная находка показывает существование подобных представлений в иранской традиции. Об их наличии у древних славян свидетельствует антская фибула VII в. из окрестностей г. Зенькова на Полтавщине (рис. 20). В верхней ее части изображен мужчина, руки которого плавно переходят в шеи двух водоплавающих птиц (уток или лебедей). Тонкие перемычки в середине могут быть приняты за ноги мужчины, соединяющие его с фигурой лягушки, четыре конечности которой также оканчиваются шеями птиц, причем две из них смотрят вверх, а две – вниз. Данные языкознания показывают, что вселенная также представлялась и в образе лягушки: «…литов. varle «лягушка», но др. – англ. weorold «вселенная»; русск. лягушка, но др. – инд. loka «вселенная»874.
874 Маковский М.М. Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках. М., 1996. С. 104.

Это наблюдение позволяет нам соотнести нижнюю фигуру с Царевной-лягушкой русских сказок, творящей микромир во время своего танца. Три пары птичьих голов, последняя из которых смотрит вниз, явно символизируют три уровня мироздания – небо, землю и подземный мир. Все птичьи головы соединены друг с другом телами четырех змей, две нижние из которых двуглавы, в результате чего шести головам птиц точно соответствуют шесть голов змей. В результате в этой антской фибуле оказываются соединены воедино те же космогонические элементы, которые символизировали цельнокупность еще не разделенного вселенского Первосущества и в хорезмском памятнике: три уровня мироздания, мужское и женское начала, водоплавающие птицы и змеи. Примечательно, что в этом памятнике славянской традиции, иллюстрирующем начало мироздания, мы видим опять соседство друг с другом гусей или лебедей со змеями.

Однако в чем заключается причина того, что лебедь оказывается своего рода общим знаменателем для таких понятий, как вода и дерево, жизнь и смерть, верх и низ, мудрость и змея, верховный бог и его дочь и даже создание вселенной? С одной стороны, лебедь обладает способностью свободно перемещаться по трем сферам бытия – воде, земле и воздуху, что давало архаическому сознанию основание видеть в нем своего рода символ цельнокупности этих стихий и считать его посланцем богов. В этом отношении лебедь семантически тождественен другим водоплавающим птицам, которые фигурируют в ряде связанных с ним сюжетов.
Однако есть еще один факт, который, может быть, объяснит то значение, которое придавали образу лебедя многие народы на просторах Евразии. Дело заключается в том, что в 15 000—16 000 гг. до н. э. Денеб, наиболее яркая звезда в созвездии Лебедя, была ближайшей к Северному полюсу звездой, являясь фактически полярной. Когда она удалилась от полюса, ее место заняла дельта Лебедя, другая звезда из этого созвездия, которая указывала на север мира до 13 000 г. до н. э. Таким образом, на протяжении примерно трех тысяч лет Лебедь был полярным созвездием, указывая на Северный полюс мира.

Поскольку Млечный Путь воспринимался как мировое древо
, то в данный период созвездие Лебедя могло обозначать птицу на вершине этого дерева. Более того, в ряде традиций созвездие Скорпиона воспринималось в качестве змеи, и в определенные моменты времени древние люди могли воочию увидеть на звездном небе мировое древо, внизу которого находилась змея, а на вершине – птица. Данный образ присутствует в мифологии многих народов нашей планеты и Э. Коллинз предположил, что он был обусловленен данным астрономическим наблюдением. Насколько обоснована эта гипотеза? Английский исследователь собрал в своей книге достаточно большой материал, однако, хоть она и была им названа «Мистерия созвездия Лебедя», из приведенных им фактов следует, что небесная птица отождествлялась различными народами не только с лебедем, но также с грифом, индейкой, цаплей, орлом или гусем.

VS
realyoga.ru/полярная звезда - Найдено 12 результатiв

Цитата:
forum.realyoga.ru/#p87260
А.Смит » 20 авг 2009, 21:41

Особо лишь выделю три шлоки, неправильная интерпретация которых переписывается комментаторами из книги в книгу. Только в одной, фантазийной в общем-то книжке Геше Майкла Роуча «Как работает йога» я набрел на верное (на мой взгляд) толкование.

Рассмотрим.
3-27 Самьяма на Солнце дает знание Вселенной.
3-28 На Луну – знание системы звезд
3-29 На Полярную звезду – знание движения звезд.

Общепринятая астрономическая интерпретация – явный бред, делающий практика йоги астрономом. Ну на кой практику-интроспекту всё это непрактическое знание? И какая связь между Луной и системой звезд?

На самом деле, речь идет о феноменологической модели «энергетических каналов» и управлении своим внутренним миром.
Солнечный канал Пингала отражает своим мыслительным содержанием внешний мир фактов ("Вселенная").
Лунный канал Ида отражает внутренний мир эмоций и мыслей об эмоциях ("система звезд").
Центральный (Полярная звезда) канал Сушумна выражает контроль (= знание движения)
эмоций и мыслей, спровоцированных внешним миром или собственным движением.

Цитата:
forum.realyoga.ru/#p95395
А.Смит » 20 фев 2010, 14:37
Третья глава. Вибхути-пада. Сила и ее проявления.
Литературный перевод

* * *
3-27 Самьяма в отношении Солнца дает знание вселенной
3-28 Самьяма в отношении Луны – знание звезд
3-29 Самьяма в отношении Полярной звезды – знание движения звезд

Комментарий. Здесь двоякий смысл:
1) самьяма в астрономических исследованиях, возможно дающая картину, совершенное непохожую на привычно-научную; быть может, отсюда берет начало астрология
2) самьяма на тантрические символы:
солнце = солнечный канал «пингала»,
луна = лунный канал «ида»,
полярная звезда = центральный канал «сушумна»;
тогда вселенная = мир мыслей о внешних вещах и их познании,
звезды = мир мыслей о внутренних реалиях,
знание движения звезд = управление потоками мыслей.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2024, 19:28:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #491 : 25 Октября 2024, 02:55:21 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg78232
youtube.com/watch?v=pDwgM4GO0F4 - Сатсанг с Геннадием Эмильевичем Вильховецким (2-я часть), Москва, 29 апреля 2019 года
26:46 - "мне звонят из администрации пересидента путэна и говорят а чего у саи-бабая с выборами путэна?"
29:49 - "февраль 1999года - сатья саи- в-оболочке -сугрива - "я вам нашёл прэзидэнта путэна ! молодой энергичный мальчег из чека! он вытащит роиссию из ямы!" (расея по убийствам журналистов обогнала зимбабве .. теперь знаем кому спасибо говорить..

--->
Цитата:
youtube.com/watch?v=hV6DkGtw3Fw - Сатсанг с Геннадием Эмильевичем Вильховецким (1-я часть), Москва, 29 апреля 2019 года

41:24 - занятное био Вильховецкого лечившего бронхиальную астму хатхой в эсэсэсэрэ 50-х (!), и там прозвучало "Есудиан" -
50:05 - но сначала про "одного йога в эсэсэсэрэ" работающего у режиссёра Ромма который ему принёс книжку Рамачараки когда он тяжело заболел (до пролежней) -и он вылечился! А потом стал ходить в тусах босиком при минус 30С
53:23 - "племянник академика Курчатова работаетв Дубне" -приехал из USA где несколько лет занимался у Есудиана (который там главный по хатхе как Йогананда по крийям)
54:43 - почему современные йоги к йоге не имеют отношения (по мненью того курчатовца из 50х)

ну штось.. пофтыкал
вельми устарелые до-ква понятья про бренно-презренную материю тушки которую "чистый дух" должон поставить "пiд контроль" себе на службу тскть

Ctrl-F _контроль_ = 42 (!!)
Цитата:
flib../a/3157 - Сельвараджан Есудиан - Хатха-йога 269K, 126 с.

ЙОГА и ЗДОРОВЬЕ
Сальвараджан Есудиан и Элизабет Хайч.

В Европе существует много ошибочных взглядов на систему йоги. Это слово, которое совершенно случайно употреблялось теми, кто был привлечен мистицизмом Востока и кто им занимался поверхностно, так же как и оккультизмом.
Очень немногие познали истинное назначение системы йоги. Слово йога непосредственно связано с древними сказаниями Индии и с одним из их применений.
При помощи этого метода человек достигает полного самоконтроля над сознанием и телом в надежде, в конечном счете, уметь обращаться с бесконечностью. Это метод воспитания абсолютного сознания. Для того, чтобы достичь этого, необходимо развивать высокое чувство сосредоточения, которого можно достичь полностью, овладев своим разумом.
Полный контроль над своим разумом возможен только при полном контроле над телом. Следовательно, контроль над телом является первым шагом в этом процессе самосовершенствования, которого нельзя достигнуть, если тело не будет полностью развито и тренировано, что можно достичь системой упражнений, называемой Хатха-Йогой.
Хатха-Йога начинает с подчеркивания того, что самый первый шаг в этом направлении - это правильное дыхание. Затем продолжается оно серией АСАН
///
Различные системы йоги отличаются друг от друга в деталях. Сущность их и цель всегда одна совершенное познание себя.
Однако, эта цель может быть достигнута лишь при помощи безусловной дисциплины, следовательно, различные системы йоги учат нас прежде всего самоконтролю. Но есть системы йоги, исходящие из контроля ума и мыслей, и контроля над чувствами, и другие, исходным началом которых является тело и т.д., сообразно с естественными способностями и наклонностями ученика.

Соответственно разным путям, разные йоги имеют и разные названия. Однако, рекомендуется начинать с контроля над телом. Это путь отличного здоровья и название этой системы Хатха-йога. Название покоится на истине, на которой она основана. Наше тело оживляется положительными и отрицательными токами, полное равновесие которых дает полное ощущение здоровья.

На древнем языке востока положительный ток обозначен буквой "ХА", равноценной по значению солнцу. Отрицательный ток назван "ТХА" и отождествлен с понятием луны. Слово "Йога" имеет двойное значение: с одной стороны, оно обозначает "слияние", "соединение", "объединение", и, с другой стороны, "коромысло", "равновесие". Таким образом, ХАТХА-йога обозначает совершенное значение двух энергий: положительной - солнца и отрицательной - луны, их соединение в полной гармонии и совершенном равновесии и способность контролировать эту свою энергию обусловлено, а это означает подчинить ее себе
Эта система является единственной во всем мире, так как она сознательно совершенствует тело, устраняет его физические дефекты и наполняет силой.

Хатха-йога возвращает нас природе, знакомит нас с целебными силами, находящимися в травах, деревьях и корнях, знакомит нас с нашим собственным телом и силой, действующей в нем, и ведет к полной гармонии тела и души. Наше тело реагирует на мельчайшие импульсы разума, а на состояние психики сильно влияет состояние тела.

Эта взаимная связь используется Хатха-йогой, и оба, психика и тело, делаются здоровыми. Путь, которым нужно следовать, следующий: необходимо сознательно направлять деятельность нашего тела. Даже симпатическая нервная система и все те органы, деятельность которых обычно не зависит от нашего сознания, нужно заставить служить своей воле. Неисчислимыми преимуществами этого является то, что функционирование любого органа может быть улучшено или прекращено [увеличено или уменьшено] и тело может быть избавлено от болезней, происходящих от функциональных причин. Например, я смогу контролировать деятельность своего сердца и смогу предотвратить сердцебиение, возникающее под влиянием плохих известий, страха или внезапной радости и, таким образом, уберечь его от разрушений, перерождения сердечной мышцы или других заболеваний. Или же, если я смогу контролировать секрецию желез, я смогу управлять функционированием почти всех органов моего тела и, таким образом, управлять своим физическим состоянием.
Те Хатха-йоги, которые достигли наивысшего совершенствования этих способностей, имеют полный и абсолютный контроль над телом. Они могут при помощи своей воли регулировать функции любого своего органа или части тела.
Многочисленные путешественники с Запада, которым после многих трудностей посчастливилось найти настоящего Хатха-йога во время своего посещения Индии, подтверждают тот факт, что йоги в возрасте 80-90 лет выглядят 30-40-летними и что по западным стандартам они живут до невероятной старости потому, что они могут по желанию перезаряжать свое тело новой жизненной энергией. Однако, просто продлить свою жизнь не является целью йога.
///
Так же, как каждый может шевелить своими пальцами, языком и другими частями своего тела по своему желанию, путем систематических упражнений можно развить способность контролировать любую часть своего тела. Даже среди обычных людей существует много различий, связанных с профессией, воспитанием, темпераментом, особенностями и склонностями, например: пальцы пианиста намного чувствительнее и независимее, чем пальцы никогда не игравшего на пианино, потому что пианист сделал их такими при помощи постоянных упражнений. Ученики Хатха-йоги должны также изо дня в день настойчиво тренироваться так, чтобы уметь направить свое сознание в любую часть своего тела. Оправдывает ли это себя? Результат достоин восхищения. Занимающийся упорно понемногу научается контролировать силу в себе.
///
Энергия, используемая в такой неправильной форме, нарушает психическое равновесие. Благодаря кругообороту нервной системы, мысль действует на тело. Если наши мысли выходят из равновесия, это наносит такие удары и колебания, что нервы разрушаются, а поскольку вся работа нашего тела управляема и контролируема нервами, это ухудшает здоровье всего тела и всех его органов. Каждый на своем опыте знает, как зависит функционирование органов от колебаний эмоций. Даже самый здоровый человек испытывает физические недомогания, изменения при получении плохих известий
///
Неврастении и депрессии также являются отрицательным состоянием. Случается другое: по какой-то причине жизнедеятельность сокращается или отвлекается так, что клетки из-за недостатка контролируемых концентрированных сил становятся дикими, образуя раковые опухоли. Результатом этого является отрицательное состояние тела: причину этого надо искать в истоках, прямо противоположных предыдущему случаю. Это является также причиной того, что люди, склонные к аллергии, очень редко предрасположены к раку.
///
Система беспроточных желез играет особо важную роль в системе йоги, т.е. эти железы являются местом определенных центров "сознания", которые йога называет "чакрасами" [чакрами]. Чакрасы являются связующим звеном между разумом и телом.
Если мы знаем, какую роль играют чакрасы в распределении, распространении и сохранении силы и энергии, тогда мы определяем род реакции, которую для поддержания психического состояния должно вызвать в теле действие беспроточных желез. Этим путем мы знакомимся с более сокровенным родством между различными психическими состояниями и разными органами тела, и таким образом можем постичь и осуществить контроль над своим телом. Например, опыт и физические изыскания показали, что образованию почечных и желчных камней обычно предшествует длительный период беспокойства и печали.
///
Глава V
ЧТО ТАКОЕ ПРАНА ?
Много тысяч лет назад просвещенные люди Востока учили, что всякая сила и все виды энергии, действующие во Вселенной, имеют какую-то внутреннюю первопричину - зародыш, из которого возникает всякая жизнь, всякая деятельность. По своему происхождению эта потенциальная сила (в первичном виде) называется ПРАНА.

Абсолютная руководящая и контролирующая сила праны есть мысль. Мысль - это ключ, открывающий двери жизни перед нами. Хатха-йога учит своих учеников самовнушению, чтобы они не зависели от помощи других, а наоборот - сами сопротивлялись бы всем внешним влияниям. Цель обучения йоге - освобождать и развивать достоинства в каждом человеке с целью активизировать могучие силы, духовные и нравственные достоинства и сокровища, дремлющие в каждом и подавленные неправильным воспитанием, ложными мнениями, малодушием, недостаточной уверенностью в себе и страхом. Таким образом, посредством йога-системы, каждый может получить хорошее физическое развитие и здоровье.

Истинное излечение может иметь место только тогда, когда целительные силы разбужены в самом пациенте. Если мы хотим быть здоровым, мы должны прежде всего верить в свое здоровье. Если мы во что-нибудь верим, то мы будем бороться за это. Представим самих себя абсолютно здоровыми.
Отрицательный индивидуум со своим больным рассудком всегда ипохондричен и поступает противоположному [противоположно] необходимому. Он воображает себя всегда больным. Не удивительно, что тысячи всяких неправильностей [неприятностей] появляется, пока он действительно заболеет [не заболеет]. Будем же бороться за наше здоровье и потрудимся для него. Точно так же, как мы должны потратить время на туалет, мы должны потратить 30-40 минут в день, чтобы дать нашему телу то необходимое, без чего оно не сможет с успехом выполнять тяжелый повседневный труд. С нашим ежедневным хлебом дадим нашему телу ежедневную силу, чтобы переварить и усвоить его.
Сознательное применение контроля над принятием праны дыханием, путем концентрации мысли и регулирования дыхания называется пранаямой.
///
Все существующие виды спорта (кроме плавания) создают более благоприятные условия для работы внутренних органов, нежели у не занимающегося спортом человека, но они никогда не дадут результата, равного естественному от глубокого ритмичного дыхания - от пранаямы.

Могут спросить, почему глубокое дыхание так важно в жизни, если можно добиться того же результата спортом. Ведь при занятии спортом мы тоже, хотя и автоматически, дышим глубоко и подвергаемся полезному действию глубокого дыхания, но это не верно. Занимаясь энергичными спортивными упражнениями, мы действительно работаем легкими на полную мощь, но беспорядочно, с судорожными спазматическими, отрывистыми дыханиями, а усиленный приток кислорода сразу расходуется и зачастую его даже не хватает из-за большого расхода энергии. Без ритма нет жизни. От вибрации атома до движения солнца, или до биения сердца - везде господствует ритм. Поэтому упражнения йогов, вызывающие легкие колебания тела, полезней для него, нежели резкие спортивные упражнения занимающихся спортом ради спорта. Кроме того, спорт динамичен, активен и, развивая скелетную мускулатуру, силу и ловкость, требует расходования огромного количества энергии, в то время как упражнения Хатха-йогов, будучи спокойными и с виду пассивными, накапливают огромное количество энергии внутри нас, которую мы можем при необходимости пустить в ход. Это подобно плотине на реке. В накапливающейся массе спокойной воды таится огромный потенциал силы. Упражнения Хатха-йоги и есть такая плотина, которая создает огромный запас жизненных сил. Поэтому, как бы мы ни были уставшими, придя с работы, мы легко можем проделать упражнения Хатха-йоги, так как они не вызывают усталости, а наоборот, только освежают после их выполнения. Каждый, кто когда-либо их выполнял, хорошо знает это ощущение свежести и бодрости. Чудодейственное их влияние может также относиться и за счет дыхания. Индусы при выполнении [упражнений], описанных в практической части этой книги, соединяют их с задержкой дыхания на короткое или длительное время. Эта задержка и есть тот физический контроль над дыханием, который оказывает удивительно правильное биологическое действие на организм. Будучи ребенком, вероятно, каждый, забавы ради, пытался задержать свое дыхание в соревновании с товарищем, но, повзрослев, люди считают это недостойным занятием или же боятся этого упражнения, дабы не повредиться, не дай Бог лопнут сосуды или схватит паралич. Самые беспочвенные мудрствования. Нужно вспомнить о первобытном человеке или о диких племенах, живущих на открытом воздухе и сколько им без вреда для здоровья приходится задерживать дыхание при нырянии и в других действиях в борьбе за существование.

Рассмотрим дыхание спортсмена или работника физического труда; во время сильных напряжений человек не может все время дышать, даже если будет умышленно, умственными усилиями поднимать и опускать грудную клетку. Дыхание будет порывистым и неполным, в то время как расход энергии большим. Если мы понаблюдаем за спортсменами, то увидим, что чем больше силы и сосредоточенности требует упражнение, тем предшествующий вдох глубже и тем дольше задержка дыхания при упражнении. Среди бегунов на длинные дистанции известно, что только тот, кто умеет сохранить дыхание, может надеяться на успех. Йоги делали это открытие тысячелетиями и узнали, что пранаяма, практикуемая в соединении с усилием дыхания, накапливает огромное количество энергии и поэтому чрезвычайно полезно действует на весь организм. Поскольку [Насколько] же больше энергии накапливается в организме при спокойном положении или же при незначительном движении, нежели при сильных активных движениях, когда энергия расходуется тут же на их выполнение.

В простых дыхательных упражнениях йогов эти силы не только увеличиваются, обновляют и восстанавливают тело, но так же сказывается и их терапевтическое действие на организм.
Вместе с тем, контролируемое дыхание имеет значительное действие не только потому, что мы значительно и сознательно экономно расходуем кислород, но также и потому, что эти дыхательные упражнения устанавливают порядок и равновесие между положительными и отрицательными токами, которые оживляют наше тело.

Само по себе дыхание является чередованием положительного и отрицательного состояния. При вдохе мы находимся в отрицательном положении, мы получаем - вовлекаем жизненный элемент. Во время выдоха мы положительны и мы распределяем энергию, которую приняли[,] во все части нашего тела, мы отдаем ее - излучаем. Думая логически, мы поймем, что сознательно контролируя правильность нашего дыхания, мы автоматически устанавливаем равновесие между положительной и отрицательной энергией.
Задерживая дыхание, человек заставляет себя, хотя и временно, сконцентрировать свое сознание внутри себя и объединить обе энергии. В результате он достигает полного как соматического, так и психического равновесия. Когда больному, потерпевшему [потерявшему] равновесие сил, возвращают таковые[ое], этим помогают лечению. Дыхание, чередующееся через одну и другую ноздрю, помогает восстановлению равновесия еще больше, и таким образом тело сохраняет свое здоровье, если из-за нарушения равновесия сил оно заболело. Вот весь секрет действия пранаямы.
///
Практическая Хатха - йога
Часть  X
Созидательная мощь Сознания
Упражнения Хатха-йоги состоят из трех частей: контроль сознания, контроль дыхания (пранаяма) и физические позы (асаны).
Все три части должны практиковаться одновременно, так как людям одна часть мало чего стоит без двух других. Контроль сознания нельзя практиковать без определенной позы тела и без дыхания и подобным же образом не следует думать неправильно или принимать любую позу без участия сознания. Хатха-йога точно предписывает, как все три части должны быть соединены вместе, если хотите, чтобы ваше развитие было непрерывным и вело к большим и большим результатам.
///
Передовые йоги в состоянии по желанию ускорять или замедлять процессы пищеварения или деятельности сердца. В мировой литературе мы находим многочисленные примеры факиров, которые позволяли их хоронить на целые недели. Был знаменитый случай, когда йог из чисто научных целей выполнил опасный опыт под строгим медицинским контролем на мед факультете в Мадрасе. Он проглотил громадную дозу цианида (цианистый калий) и провел яд через пищеварительный тракт без малейшего усвоения его телом. Яд был выведен из тела естественным путем.
///
С глубоким удовлетворением я наблюдал, что европейские ученики хорошо понимают пользу контроля сознания. В многочисленных случаях очень простыми методами они достигали полного излечивания простуды, расстройства кровообращения, пищеварительного аппарата и даже частных параличей.
Нерв, который был почти разрушен длительным воспалением, был не в состоянии проводить токи жизни, и данная часть тела становилась безжизненной и парализованной. Сознание, однако - величайшая пробуждающая и оживляющая сила. Если наша способность к концентрации достаточно сильна, сознание прерывает болезнь, нерв восстанавливает эффективность и наступает выздоровление.

Каждый, кто понимает значение контролируемого сознания, понимает также важность и выгоду сознательного направления потока праны в любую часть тела по желанию. Если некто страдает от плохой работы толстой кишки, он концентрирует внимание на кишке и чувствует себя так, как если бы он сам был этой кишкой. Это само по себе является достаточной причиной того, чтобы направить потоки крови и привести кишку в активное движение. Этот эффект увеличивается, когда личность представляет, что он сам есть кишка и находится в движении: каждый, кто пробовал хоть раз, чувствовал, что его тело немедленно повинуется и приспосабливается к изображению. Те, кто не преуспели в контроле сознания с первой попытки, не должны разочаровываться. Повторение опытов дает плоды, и это, в свою очередь, усилит мощь желания двигаться дальше. Нет ничего, доставляющего большую радость, чем победа "я" над материей, над телом.
///
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
( Пранаямы )
Самым важным условием регулирования дыхания является контроль ритма дыхания. Нужно всегда помнить, что для того, чтобы дышать правильно, нужно точно отсчитывать предписанный ритм; для отсчета времени индийские йоги берут частоту ударов пульса перед занятиями, и этот ритм является основой счета при нашем дыхании.
///
Часть XVIII Таблица практических упражнений
Цель Хатха-йоги - сделать наше тело сознательным, оживить его! Но это не все. Конечная цель - сделать сознательным наш ум, наше сознание. Выполнение асан вместе с пранаямой ставит все наше тело под наш контроль. Одновременно, однако, мы должны помнить и о дисциплине ума, среди окружения будем пассивными и отрешенными, концентрируя свое внимание на собственном "я" и простирая опытным путем высшее пробуждение. Человек должен все время держать ум под контролем и не позволять мыслям скользить бесцельно. Мы должны жить в постоянном мире и равновесии. Если мы позволим мыслям завоевать себя, у нас не будет крепкой почвы под ногами и мы будем беззащитными перед лицом несчастья. Секрет зависит от степени овладения нашим умом и телом.
Упражнения Хатха-йоги учат нас абсолютному контролю над телом и энергией тела. Среди упражнений, приведенных в списке после 9 упражнений всегда стоит савасана. Девятое упражнение - медитация, направлено на то, чтобы помочь дисциплинировать мысли.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2024, 21:19:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #492 : 25 Октября 2024, 17:03:42 »

--->
VS
realyoga.ru/снятие контроля - Найдено 16 результатiв
&
Ctrl-F _контроль_ = 106 (!!)
Цитата:
flib/b/66283 - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Бойко

Ещё в 1971 году, когда мы только начинали заниматься йогой, мой друг Борис вычитал у «йога Рамачараки» (он же широко известный в России начала века джентльмен Уильям Аткинсон, по-видимому, один из первых бизнесменов на ниве йоги), что следует контролировать дыхание в повседневной жизни — при ходьбе, сидении и т.д. Через месяц такого контроля он начал задыхаться, даже сидя на лекциях в институте, и с трудом восстановил ритм дыхания, начав систематически бегать по два раза в день.
Мне бы не хотелось никого запугивать, но если в асанах свидетельством неправильности исполнения является нормальная физическая боль, и человеку сразу понятно, что он глубоко не прав, то в дыхательной практике, когда начинает чувствоваться «нечто» необычное и конкретное, ожидаемые неприятности могут быть очень большими, и потому ошибаться здесь крайне нежелательно, поскольку слишком велика цена.
Теперь о задержках дыхания. Как известно, основная дыхательная пропорция выглядит так: 1:4:2:4, где «1» — продолжительность вдоха, «4» — задержка после вдоха (антара кумбхака), «2» — продолжительность выдоха, «4» — задержка после выдоха (бахья кумбхака). Существует так называемая облегчённая пропорция — 1:2:2:2, и есть вообще начальная — 1:1:1:1. Конечно же, энтузиасты хотят иметь дело сразу с главной пропорцией!

Допустим, величина вдоха или его общая продолжительность (что то же самое) составит 10 секунд. Тогда по времени дыхательный цикл будет выглядеть так: 10:40:20:40, то есть одно дыхание в сто десять секунд, почти в две минуты. Но ведь подобной суммарной величины можно достичь и без задержек! Пусть будет вдох — 40 секунд, выдох — 80, вот одно дыхание в две минуты и без всяких задержек. У людей слишком лёгкое отношение к пранаяме, что далеко не всегда оправдано.

На мой взгляд задержки — это более поздний элемент, привнесённый в классическую йогу и непомерно разросшийся в рамках Тантры. Если же мы возьмём, например, «Искусство дыхания» Айенгара, то сталкиваемся с такой степенью детализации, что, следуя всему этому, неминуемо и сильнейшим образом перегрузим сознание нюансами текущего контроля. Вместо создания чётких и немногочисленных условий для спонтанной выработки нового дыхательного стереотипа ученик вынужден ковыряться с этой массой неудобоваримой, избыточной информации подобно сороконожке, пытающейся рассудочно переставлять ноги. Такое количество параметров контроля просто излишне, ибо при нём сознание всегда вынужденно будет оставаться на посту и в напряжении.

Похоже, что такая ситуация сложилась с пранаямой исторически, изобретение всё новых её разновидностей происходило веками, всё более лишаясь принципа целесообразности. Это порочный круг: чем сложнее выполняемый дыхательный алгоритм, тем сильнее вынуждено втягиваться в него сознание, тем более сохранным остаётся привычный уровень его напряжённости, для снятия которого пранаяма, собственно, и предназначается. Отсюда произошли скорее всего и экстремальные виды пранаямы, например — «мурччха», когда сознание просто доводило дело до собственной потери, что ставит вопрос ребром: не лучше ли просто надавить на сонную артерию и выключиться, нежели мучить себя волевым удушьем?

Существует полное дыхание йоги, которое, будучи освоенным, решает все частные задачи, под которые создавались самые заковыристые разновидности дыхательных техник. Например — когда я свободно дышу в темпе одного дыхания в две минуты, это, как говорилось выше, равносильно временной пропорции 10:40:20:40, в секундах, но зато просто и надёжно. И, главное, полное дыхание основано на применении метода «у-вэй», использование которого всегда является признаком истинности. Кроме того, в отличие от применения задержек при грамотном выполнении полного дыхания не существует:
— затруднений, поскольку новый стереотип дыхания формируется естественно и темп адаптации не нарушен;
контроля сознания за протеканием дыхательного процесса, напротив — он сам превращается в средство деактивации сознания, вплоть до полной заторможенности;
— четырёхкратного перелома сердечного ритма при входах в задержки и выходах из них;
— нарушения равномерности дыхания, вызываемого задержками;
— затруднений с мышечной релаксацией, которая порождена обычным уровнем активности контролирующего дыхательный процесс сознания.
///
мной накоплен огромный сравнительный материал, из которого однозначно следует, что произвольное вмешательство в естественный дыхательный процесс при выполнении поз йоги — нонсенс, это исключает дальнейшее развитие событий в русле реализации йогической цели как таковой. Более того, такая практика вредна для здоровья и нервно-психического благополучия человека. Нет таких техник и методов, восьми или какого угодно количества «кругов», посредством которых человек обычных физических данных и возрастом старше двадцати пяти лет мог бы стать по уровню сложности выполняемых асан ещё одним Сидом (аналог — Гудини, Поддубным, Бимоном, Брумелем, Джонсоном и т.д.). И если молодёжь достигает посредством подобных занятий каких-то, как ей кажется, позитивных результатов, используя (и вырабатывая раньше времени) естественные неприкосновенные резервы, то для людей от среднего возраста и выше это чревато полной потерей оставшихся запасов жизненной энергии и здоровья.

Как явствует из работы «Прояснение пранаямы», к аналогичному выводу много лет назад на основе собственного опыта пришёл и Айенгар, который ещё в шестидесятые годы категорически отказался (и, по-видимому, неспроста) от регулировки дыхания при выполнении асан, хотя был одним из лучших учеников Кришнамачарьи. В виде реверанса в адрес своего учителя он написал тогда, что начинающие не должны осуществлять контроль дыхания во время работы с телом, это допустимо лишь для продвинутых учеников. Поскольку начинающий в йоге — это как минимум первые лет пять или десять практики, то против такого подхода трудно возразить
///
Когда прекращена типовая активность тела, и психосоматику привычно не дергает бодрствующее сознание, она начинает трансформировать себя сама, в собственных, абсолютно неизвестных нам «интересах». Следовательно, йога на своём первом этапе есть не что иное, как создание условий для возникновения и запуска спонтанных процессов тотальной регенерации. Создавая и систематически воспроизводя условия нового порядка существования, — практику асан йоги в традиционном ключе — я обеспечиваю системе отрицательный поток энтропии одним только тем, что уменьшаю величину положительного.
К примеру, после тяжёлых хирургических операций, серьёзного вмешательства в целостность организма медики его просто поддерживают, оставляя человека в полном покое и неподвижности, с тем чтобы начались (если это вообще возможно) процессы естественного восстановления. Это лучшее, что способна предпринять в данном случае медицина — не трогать, дать возможность системе самой прийти в себя, оптимально воспользоваться оставшимися ресурсами.
Механизмы процессов самовосстановления психосоматики неизвестны сознанию и не контролируются им.
///
«Сутры» формально вроде бы и говорят о сочетании практики асан с пранаямой, но Свами Сатьянанда в своём комментарии категорически настаивает, что это утверждение надо понимать следующим образом: пранаяма выполняется только в медитационных асанах, во всех прочих — никогда! Этот вопрос подробно рассмотрен в главе, посвящённой дыханию в йоге.

Даже Айенгар, наиболее выдающийся ученик профессора Кришнамачарьи, известный во всём мире своей нетрадиционно жёсткой практикой йоги (которая в своих американо-европейских интерпретациях является просто своеобразной темповой акробатикой), и тот никогда не контролирует дыхание в асанах, а уж о гипервентиляции перед практикой или задержках во время неё нет и речи.
///
Есть параметры, которые поддаются релаксационной «обработке» — например усилие, скорость смены форм тела — они вполне подвластны волевому контролю, — а есть и не зависящие ни от чего, например дыхание. Как только его частота либо интенсивность пересекают границу каких-то значений, ВНС «автоматом» переводит тело и сознание в состояние повышенного возбуждения, энергетически расходную ситуацию, которая по определению не является йогой.

С одной стороны, и классические асаны, и двигательные последовательности в китайских практиках есть продукт изменённого состояния сознания, когда тело движется автоматически, без контроля ума, выполняя движения, которые в обычных состояниях недоступны (без наработки определённого уровня мастерства). С другой — каждый профессионал (если ему удастся верно построить процесс практики) неотвратимо приходит впоследствии к тем же самым формам тела, а иногда — и к определённой последовательности их смены, известной уже тысячи лет, поскольку они обусловлены устройством человеческого тела.
///
Известно, что спонтанные двигательные проявления наблюдаются также у определённого процента невротиков — у них происходит двигательная разрядка нервных напряжений, но такой тип нервно-психического склада встречается редко, к тому же и здесь требуется наличие врождённых способностей. Внешне это напоминает изысканный импровизированный танец, с необычными, замысловатыми движениями, но сознание у человека в это время практически выключено, он некоммуникабелен. Телом «вертят» управляющие механизмы уровня «В», куда «простреливает» нервный выплеск.

Кстати, когда релаксация в асанах освоена в совершенстве, то эмоциональная разрядка текущих и накопленных ранее напряжений может происходить в теле также своеобразными спонтанными проявлениями активности уровня «В» — во время тренировок по лицу и конечностям может пробегать своеобразная, щекочущая мышечная рябь. Обычно процесс этот достаточно растянут во времени и начинается, как правило, с правой половины лица и левой — тела, что симптоматично, так как именно эта половина — епархия правого, эмоционального полушария.
В различных культурах человечества двигательная активность организуется на традиционно различном материале. Индия, Китай, Африка, шаманизм, ритуалы древнего европейского язычества — все они по-разному распоряжались движением тела, не направленным на внешние цели.
Человек древности был гораздо более инстинктивен в своих повседневных проявлениях. Йога могла изначально возникнуть «на пересечении» двух линий развития: магических телесных ритуалов, с одной стороны, и познавательных импульсов с другой: что будет, например, если остановить движение, уподобившись на какое-то время неживой и вечной (на первый взгляд) природе?

Итак, уровень «В»: «За этим уровнем три важнейших координационных качества:
1. Способность вести высокосложные движения всего тела, вовлекая в свою работу многие десятки мышц.
2. Способность... объединять в точном ритме... движения конечностей.
3. Естественно напрашивающаяся... периодическая повторительная форма... которая приводит к ритмическим повторным движениям с очень разнообразными и сложными, но точно воспроизводимыми раз от разу ритмовыми узорами» (с.97).

И далее: «...Если организму удаётся найти (скорее, это удаётся человеку) такие структуры движения, которые... удовлетворяют... определению так называемых динамических устойчивых движений, то ему уже не только не приходится активно парировать сбивающие реактивные силы физическими усилиями, но наоборот, он приобретает возможность прямо использовать их к своей всесторонней выгоде» (с.100).

Вспомним постулат восточных единоборств: «Используй силу противника против него самого, не растрачивая своей». Так и здесь: при передаче полномочий управления движением уровню «В» движения тела в пространстве приобретают лёгкость и завершённость. И чем выше резкость и скорость смены положений, тем сильнее задействуется реактивный компонент, обусловленный весом его частей.

Когда человек «поймает» это ощущение, то: «...Снятие активных усилий, затрачивавшихся на гашение реактивностей, уже само по себе создаёт значительную экономию, как энергетическую, так и инерционную, поскольку движение в соответствующих своих отрезках начинает течь само собой, не нуждаясь более в пристальном контроле и коррекции» (с.101).

Это значит, что на этапе освоения, который может длиться неопределённо долго, практика «дхара-садханы» всегда будет оставаться затратной деятельностью. Именно поэтому она непригодна для использования в целях йога-терапии и тем более внутрипсихической коммуникации. Накопление или хотя бы сохранность энергетической сбалансированности возможны только после приобретения мастерства. Возникает порочный круг: чтобы успешно реализовать «садхану» необходимо уже иметь соответствующую гибкость и амплитуду движений. Не располагая этим, получить какой-либо полезный эффект посредством данной практики невозможно.
///
Если внимательно вглядеться во все сегодняшние системы реформированной «йоги», становится ясным общий механизм действия заблуждений: то, что делается произвольно, не в соответствии с действительными законами йогической практики, превращается в автономную структуру восприятия, не соответствующую внутреннему, реальному смыслу исполняемого. Эта структура и становится поставщиком ложной информации, с которой в дальнейшем имеет дело сознание, не подозревая, что это продукт внешнего происхождения, принимаемый за нечто присущее природе делаемого. Пресловутая «виньяса-йога» зародилась в результате волюнтаристского симбиоза Кришнамачарьей и его учениками как известных тысячелетия, так и вновь придуманных асан, «Сурья» и «Чандра намаскар», а также ритуала исполнения мантр. Уже затем новые «принципы» были включены непосредственно в практику асан в связке с контролем дыхания, тем более пресловутая «тёмная» строфа «Сутр» как будто бы вполне даёт для этого зелёный свет. Но поскольку асаны должны выдерживаться во времени, — движение при этом останавливается, — а процесс дыхания прекратить нельзя (кстати в «Сутрах» нет ни малейшего намека на то, сколько дыхательных циклов должно быть выполнено в каждой позе), то традиция просто была отброшена
///
Хотя основные навыки «опустошения» сознания в основном нарабатываются в релаксационных позах, которые более подходят для полного успокоения психосоматики, не менее важное значение имеют асаны силового плана.

В той их группе, где физическое усилие разделяет объём тела на две части, различные по характеру работы — напряжённую и расслабленную — сознание как раз и подвергается проработке, обеспечивающей впоследствии разрыв нервного компонента усилия с физическим. Это позволяет человеку впоследствии сохранять уравновешенность и в повседневности, и при любой физической нагрузке. Практика силовых асан позволяет опять-таки на базе «отрыва» физического усилия от нервной поддержки, развить громадную силу и выносливость.

Кроме того, работу в релаксационных асанах возможно перевести (посредством целенаправленного развития и углубления телесной интроспекции) в русло развития волевого контроля над гладкими мышцами и работой внутренних органов, в результате чего становится доступным сознательное управление автоматическими функциями организма. Людей, которые реализуют такой потенциально возможный ход событий, называют факирами.
--->
« Последнее редактирование: 25 Октября 2024, 17:55:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #493 : 25 Октября 2024, 17:50:06 »

--->
Цитата:
flib/b/66283 - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Бойко
///
Когда тело и психика в основном адаптируются к асанам, можно приступать к наблюдению (не управлению!) за дыханием в них, что является одним из типовых способов торможения умственной активности. Когда в любой позе я сознательно расслабляю тело, существует субъект и объект расслабления, который един в одном лице. Вопрос: как расслабить того, кто расслабил всё остальное? Ответ: через привязку внимания к дыхательному процессу, но при абсолютном в него невмешательстве.
Итак, в процессе релаксации, на определённом этапе этой неизбежной работы, которая должна быть выполнена со стопроцентным качеством, человек неизбежно утыкается в препятствие, которое есть не что иное, как естественная напряжённость самого Эго, которую надо до какой-то степени снять, чтобы «обмяк», расслабился и тот, кто к данному моменту «обесточил» периферию — тело. Необходимо устранить саму «тень» напряжения, отбрасываемую на тело одним только бодрым присутствием всегдашнего «Я», стандартным (для каждого) уровнем напряжённости повседневного бодрствующего сознания.

Известно, что, когда человек произвольно вмешивается в естественный процесс дыхания, это немедленно отражается на сознании. Например, гипервентиляция и задержки — с мудрами, бандхами или без них — меняют состояние сознания очень сильно, вплоть до подавления обычного мыслительного процесса и полного «отшибания мозгов». Задержками или той же гипервентиляцией можно вызвать и потерю сознания, затем автоматика организма возвращает дыхание к его обычным параметрам, отвечающим одному из типовых состояний, направляя психофизиологические процессы в обычное русло.
Необходимо уяснить тот факт, что хотя волевым изменением параметров дыхания можно в итоге подавить мышление, это очень часто не понижает, а взвинчивает нервное напряжение, активизируя механизмы эмоциональной сферы.

Нас же интересует вопрос: как, обращаясь к дыханию, достичь в асанах (в том числе и в медитативных) наиболее полной релаксации, учитывая, что волевой контроль и сознательное управление исключаются?

При нормальном состоянии, находясь в неподвижности и покое, скажем, во время отдыха или при умственной работе, мы никогда не «видим» и не «слышим» своё дыхание (если не обращать на него внимание специально), однако оно осуществляется автоматически, и процесс этот непрерывен даже во сне или при потере сознания — если не травмирован головной мозг и структуры, отвечающие за данный вид регулировки. Максимально естественное, свободное и замедленное дыхание напрямую связано с телесным покоем (обездвиженностью), отдыхом и расслаблением.

Вывод: если в асанах дополнительно освобождать дыхательный процесс (простым наблюдением за ним) от малейших физических зажимов, — уже после произвольно достигнутого максимума общей мышечной релаксации, — давая дыханию возможность придти в такое состояние, как если бы мы находились в стандартных позах отдыха, это способствует постепенному уменьшению до возможного минимума его стандартной повседневной напряжённости.

Это похоже на ситуацию, когда человек полностью поглощён чем-нибудь, например чтением или музыкой, и всё его существо настолько втягивается в переживание, действие, либо мышление, что личность временно забывает о самой себе. Во всех этих случаях мы почти без остатка погружаемся в содержание процесса, сцепив же внимание с дыханием, мы уже втягиваемся только в сам процесс, поскольку фактическое его содержание минимально — лёгкий звук выдыхаемого воздуха и касание воздушного тока на выдохе в определённых точках ноздрей.

Кроме того, дыхательное движение эндогенно и непроизвольно, оно совершается без участия сознания, принадлежит самому телу, являясь одной из его функций. Следовательно, чтобы до возможного предела «обесточить» бодрствующее сознание мы привязываем внимание к этому монотонному движению, ни в коем случае не пытаясь управлять последним.
И когда такое ненавязчивое, но и неотрывное наблюдение за движением воздуха в ноздрях будет освоено, в любой асане наступает предельно возможная психофизическая релаксация
///
Встречаются феноменальные люди с удивительным телом, такие как Гарри Гудини, факир-европеец То-Рама и другие, которым тем или иным способом удалось победить боль, полностью подчинив тело волевому контролю и при этом не разрушив его. Подобный ход вещей — исключение и не может быть принят в расчёт при освоении Хатха-йоги обычным человеком.
///
Некоторым в силу разных причин наблюдение за дыханием противопоказано, они неотвратимо втягиваются в контроль над ним, где тут же возникает дыхательное затруднение, сбои, нарушается ритм.
///
И, наконец, скандально известный метод К.П. Бутейко, о котором написано множество книг, одна из последних имеет загадочное название «Сибирская йога», при ближайшем знакомстве оказываясь беспардонной апологетикой упомянутого метода.

В науке и практике сегодня известно, что и глубокое, и поверхностное дыхание, приобретая систематический характер, являются отклонениями от нормы. Бутейко же учит именно поверхностному дыханию, которое, по его словам, на основе непрерывного волевого усилия и контроля должно сделаться у каждого человека постоянным. Всё бы ничего, но Бутейко пытается распространить свои рекомендации не только на всю нашу страну, но и на весь мир вообще, что отдаёт мессианством худшего толка. Волевая ликвидация глубокого дыхания — ВЛГД — вполне серьёзно объявляется её изобретателем панацеей от всех болезней.

Суть метода такова: волевым порядком устанавливается произвольное урежение частоты дыхания до шести-восьми циклов в минуту при существенном уменьшении глубины, затем к этому присоединяются и дыхательные задержки. В чистом виде метод предусматривает трёхчасовые ежедневные занятия, до пяти серий за один раз с перерывами в одну-две минуты. Бутейко заявляет, что его система полностью вылечивает астму. Не буду вдаваться в физиологическую схоластику его обоснований. Мне доводилось встречать людей с недюжинными волевыми качествами, которым удалось освоить поверхностное дыхание «по Бутейко», и на основании своих наблюдений утверждаю со всей ответственностью, что любые попытки волевой перекройки параметров дыхательной функции организма — даже если это отчасти и удаётся — приносят серьёзный вред и являют собой удручающее зрелище. Применяя поверхностное дыхание, Бутейко снимает у астматиков приступы удушья, «большие кризы», но с течением времени общее состояние больных неуклонно ухудшается.

Членкор АМН России Л.А. Исаева отмечала: «В результате применения метода Бутейко иногда течение астмы улучшается. Однако временное улучшение состояния приходит ценой ипохондрических кризов, гипоксемии, легочной гипертензии и других осложнений, которые больной получает плюс к своей астме» (Медицинская газета, 14 ноября 1984 г.).
Кстати, приёмы применения поверхностного дыхания в лечении некоторых болезней описаны ещё Платоном, позже им пользовался С.П. Боткин и другие врачи, так что здесь Бутейко отнюдь не оригинален.
Ходят легенды, что он якобы построил «свою систему» именно на базе йоговской пранаямы, но вряд ли это так, хотя бы потому, что метод йоги по своей сути основан на усилии, но без насилия, каковое является главной выдающейся чертой бутейковской «системы». Никакому больному не может пойти на пользу дикое перенапряжение психики и вегетативной нервной системы, провоцируемое ВЛГД.
///
Свами Сатьянанда в своём комментарии на «Сутры» Патанджали («Четыре главы о свободе», с.218-219) отмечает, что сорок девятая строфа третьей части относится только к медитационным асанам. Далее он пишет: «В Хатха-йоге» со всей очевидностью заявляется, что в асанах тела контроль дыхания не должен практиковаться».

Замечу, что ни один серьёзный учитель Хатха-йоги, от Кувалаянанды до Айенгара (с некоторыми оговорками, о которых шла речь выше) Брахмачарьи и Йогешварананда не дают рекомендаций по волевой регулировке дыхания в асанах. Это прерогатива только одного направления, основанного Кришнамачарьей, его продолжателем Паттабхи Джойсом, а также их западными последователями. В то же время Сьоман (за что честь ему и хвала), сам будучи апологетом Кришнамачарьи, всё же сделал непредвзятую попытку разобраться в истоках происхождения данной школы и том, насколько она является преемственной от традиции Патанджали. И он подчёркивает: «...Становится ясно, что система йоги Майсорского дворца, идущая от Кришнамачарьи, является ещё одним синкретическим (сочетающим несовместимые и разнородные элементы) учением, опирающимся, в основном, на текст по гимнастике, однако подающем его под именем йоги» («Динамические практики в классической йоге», с.105).

Итак, школа Кришнамачарьи — Паттабхи Джойса вообще не имеет какого-либо отношения к древней индийской традиции. Айенгар тем и велик, что он изучил «Йога-сутру», сопоставил её с собственным опытом и решительно отверг какой-либо контроль дыхания в практике асан, тем самым отбросив тупиковый путь, уводящий от духовного развития, — по крайней мере, в той йоге, которую он практикует лично, а не её массовой модификации, преподающейся от его имени по всему миру.
///
Первый этап созерцания внутреннего пространства — это выполнение практики «кайя-стхарьям» («осознание тела»). На тело в течение определённого времени направляется непрерывный поток внимания. Не узкий напряжённый луч, судорожно рыскающий по закоулкам организма, а именно спокойный, расфокусированный и равномерный внутренний взгляд, при этом внимание, как и в любой правильно выполненной асане, диффузно растворяется во всём объёме тела. Если мы не установили одновременности внимания с чем-то, мы не можем это воспринять. Чем полнее вы осознаете тело, тем больше успокаивается ум, и всё это возможно только на фоне расслабления. Здесь имеет место тот же самый процесс, что и в практике асан, с той лишь разницей, что нет работы с телом, поскольку субъект во время медитации пребывает в одной из четырёх предписанных поз: «Падмасана», «Сиддхасана», «Сукхасана» или «поза Свастики», в «Шавасане» может выполняться только «йога психического сна» или «Йога нидра».

Затем, сохраняя целостное осознание тела, нужно ощутить его полную неподвижность, почувствовать себя как бы каменной статуей. Следует выполнять это ежедневно и до тех пор, пока не будет достигнут успех, продолжительность этого этапа пять-семь минут, глаза закрыты. Собственно, его освоение является начальным условием для реализации пратьяхары.

После освоения полной расслабленной неподвижности можно переходить к следующему этапу — мантре «АУМ».

Оставаясь в выбранной позе, семь раз, медленно, отчётливо и с полной собранностью произнести слово «АУМ». Ощутить резонанс и реверберацию, которые при этом пронизывают всё тело от носоглотки до пяток и отдаются в голове. Нужно быть полностью погруженным в звучание мантры. В это время для вас не должно существовать ничего кроме «АУМ». Затем переходим к очередной ступени алгоритма — осознанию дыхания, при этом нужно просто перенести внимание на его естественный процесс и на этом зафиксировать. Допускается одновременное выполнение «прана-шуддхи» или «анулома-вилома» пранаямы, можно просто наблюдать за дыханием в ноздрях, как при «випассане». Наблюдать — но не контролировать. Ни в коем случае никакого контроля!

Так дышать около пяти минут. Затем попытайтесь ощутить, что воздух входит как бы отдельно в каждую ноздрю, и на каждом вдохе эти два воздушных потока, двигаясь в носу вверх, под острым углом друг к другу, при завершении вдыхания на какое-то мгновение касаются друг друга в точке «третьего глаза» («бхрумадхья»), создавая некое ощущение, названия которому не подобрать. С началом выдоха это касание исчезает, и потоки воздуха в ноздрях как бы «расцепляются», чтобы «соприкоснуться» в конце следующего вдоха. Выполнять такое дыхание следует также около пяти минут. Со временем ощущение касания станет привычным и удобным.
И только когда все указанные этапы в их последовательности будут чётко освоены можно переходить непосредственно к практике ЧД.
///
Только при реальном масштабе самооценки человек не станет пытаться самостоятельно одолеть весь путь от начала до конца, лично контролируя каждый шаг и надеясь исключительно на самого себя. Недаром на латыни слово «сатана» пишется как «IPSE», что означает «сам». Любой переход — в медитации ли йоги или в Иисусовой молитве — за ту грань, где человеческие полномочия кончаются, аннулирует все достижения, затраченные усилия и приводит к неприятностям. Отсюда самыми страшными грехами отцы Церкви считали самомнение и самочиние. Они настаивали на том, что благодать Божья даётся только тем, что (кто) находится вне человека, и гораздо предпочтительнее падающий и встающий, нежели стоящий и не кающийся.
///
Безупречность никогда не затрагивает базовые свойства личности, она только очищает их с помощью покоя, который и даёт то, что называется силой. Под безупречностью подразумевается психофизическая завершённость, сопровождаемая отменным физическим здоровьем. Достижение такой цели обеспечивает в полной гармонии и связи только классическая технология йоги.
Когда же сознание ведёт себя так, словно нет границ и ему всё дозволено, то рано или поздно жизнь человека превращается в «остров невезения». Правда, она и без того от рождения является этим островом, нужно только отдавать себе в этом иногда отчёт. Однажды некий лихой газетчик задал Иосифу Бродскому вопрос: «Как вы относитесь к жизни?» Поэт меланхолически заметил: «Жизнь вообще-то страшная штука, вы заметили, чем это обычно кончается?»

Итак, без грамотной реализации последовательности самопознания любой, а тем более управляемый контакт с полем невозможен, ибо прохождение этих этапов и есть процесс достижения безупречности. Если психика не очищена от возмущений, причиняемых слоем вытесненного, то попытки контакта могут закончиться плачевно даже при достаточно грамотной их организации. Во-первых, сознанию не удастся достичь необходимой степени однородности и разреженности, кроме того может произойти неконтролируемый прорыв напряжений из вытесненного, на волне которых в сознание способна проникнуть архаика бессознательного, что, как отмечал Юнг, может привести к интеллектуальной инфляции, то есть к полному либо частичному безумию.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2024, 05:09:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #494 : 26 Октября 2024, 16:17:55 »

--->
Ctrl-F _контроль_ = 53
Цитата:
flib../b/573272 - Йога. Скрытые аспекты практики 1302K - Бойко

На Западе ощущение постоянной неудовлетворенности считается одним из двигателей прогресса, на востоке это называют отрицательным состоянием. В томто и особенность Индии, что индусы, согласно религиозным принципам или традиционному воспитанию, внутренне уравновешены, невзирая ни на какие внешние коллизии. В них есть некий элемент самодостаточности, который сильно ограничивает появление и развитие злобы, зависти, ненависти. Именно поэтому «критический радиус» возможной плотности, «стиснутости» населения у них значительно выше, и на полуострове Индостан свободно проживают 700 миллионов человек. Постоянная неудовлетворенность, в том числе и обращенная к себе, может принимать патологический характер и приводить к психическим заболеваниям. Свами Сатьянанда отмечает: «Если ум болен, никакие занятия йогой невозможны».

Конечно, быть удовлетворенным своим положением в жизни, каким бы оно ни было это не для человека Запада! Но неудовлетворенность и страх не достичь результата, получить не то, что ожидал, заставляют людей Запада перенапрягаться постоянно, контролируя любые события и процессы лично от начала до конца. В то время как наиболее рациональный принцип организации грамотное создание условий, которые позволили бы процессу с какогото времени идти дальше естественно, без непосредственного участия самого человека.
Это принцип действия недействием, который дает возможность расслабиться по жизни, быть допустимо беззаботным. К такой организации действий направлена и регулярная практика йоги, что ведет к «самтоше».
///

VS
Цитата:
daotravel.livejournal.com/5599.html
«Сяояо цзяньшэнь фа» - эта авторская методика Учителя Линь лаоши, основанная на более чем сорокалетнем опыте занятий разными стилями воинского искусства, такими, как багуачжан семьи Инь (ладонь восьми триграмм) и тайцзицюань семьи Ян (кулак великого предела). Также, немалый вклад в становление системы мастер привнес благодаря своему врачебному опыту, он лечит ци (энергией). Если название системы перевести дословно на русский язык, то оно будет означать «методы оздоровления (укрепления) тела в беззаботных (вольных) странствиях (скитаниях)». Что же это означает - беззаботные скитания? Это понятие ввел в литературу великий китайский мыслитель, даосский мудрец Чжуан-цзы, которого ставят в один ряд с основоположником даосизма - Лао-цзы. Ниже мы приведем один отрывок из примечаний к переводу "Чжуан-цзы", выполненному известным китаеведом Владимиром Вячеславовичем Малявиным, посвященный раскрытию этого понятия:

"Собранные в этой главе небылицы, анекдоты и иронические диалоги побуждают неустанно преодолевать ограниченность всякой "точки зрения" и достигать абсолютной свободы в идеале "беззаботного скитания" (сяояо ю), введенного в китайскую литературу, по-видимому, самим Чжуан-цзы. Образцовый комментатор книги Чжуан-цзы Го Сян, живший в конце III в. н. э., приравнивал "беззаботное скитание" к "обретению себя" (цзы-дэ), в котором все люди независимо от их способностей, возможностей и жизненного опыта совершенно равны: по Го Сяну, радости гигантской птицы ничуть не хуже и не лучше радостей мелкой пташки. Все же надо признать, что для самого Чжуан-цзы "беззаботное скитание" означало интуитивное открытие если угодно, "узрение" беспредельного поля опыта в творческой игре жизни; открытие, составляющее существо Великого Пути как реальности, предвосхищающей все сущее, предоставляющей каждой вещи свободу быть. Неизбежная же ограниченность любого кругозора есть повод для иронии неизгладимой в писаниях Чжуан-цзы. В ряде сюжетов этой главы уточняются особенности проявления "беззаботного скитания" в жизни людей: идеал Чжуан-цзы соотносится с отказом от внешних атрибутов власти и с "грандиозной бесполезностью" вещей." (В.В. Малявин, Чжуан-цзы, глава I "Беззаботные скитания")
--->
Цитата:
flib../b/81792 - Чжуан-цзы (пер. Владимир Малявин) 925K - Чжуан-цзы
 ВНУТРЕННИЙ РАЗДЕЛ
Глава I. БЕЗЗАБОТНОЕ СКИТАНИЕ [1]
///
 Сноски
1. Собранные в этой главе небылицы, анекдоты и иронические диалоги побуждают неустанно преодолевать ограниченность всякой «точки зрения» и достигать абсолютной свободы в идеале «безмолвного скитания» (сяояо ю), введенного в китайскую литературу, по-видимому, самим Чжуан-цзы. Образцовый комментатор книги Чжуан-цзы Го Сян, живший в конце III в. н. э., приравнивал «беззаботное скитание» к «обретению себя» (цзы-дэ), в котором все люди независимо от их способностей, возможностей и жизненного опыта совершенно равны: по Го Сяну, радости гигантской птицы ничуть не хуже и не лучше радостей мелкой пташки. Все же надо признать, что для самого Чжуан-цзы «беззаботное скитание» означало интуитивное открытие — если угодно, «узрение» — беспредельного поля опыта в творческой игре жизни; открытие, составляющее существо Великого Пути как реальности, предвосхищающей все сущее, предоставляющей каждой вещи свободу быть. Неизбежная же ограниченность любого кругозора есть повод для иронии — неизгладимой в писаниях Чжуан-цзы. В ряде сюжетов этой главы уточняются особенности проявления «беззаботного скитания» в жизни людей: идеал Чжуан-цзы соотносится с отказом от внешних атрибутов власти и с «грандиозной бесполезностью» вещей.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2024, 05:23:42 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC