Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 07:51:56
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 34  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 81278 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #315 : 30 Марта 2024, 23:55:56 »

--->
квантовая пустота в "саркофагах"

Цитата:
laiforum.ru/Сообщение #2  Дядя Саша » 22 мар 2021
Re: Саркофаг как гравитационный детектор

В саркофагах египетских пирамид, кроме случайно попавших туда предметов, археологами ничего не обнаружено. Отсутствие изначального содержимого объясняется действиями грабителей. При этом считается доказанным, что данные лари есть места хранения мумий фараонов и драгоценностей. Однако есть факт, который прямо противоречит такому утверждению.
В пирамиде Сехемхета археологами был найден запечатанный еще в древности саркофаг, который оказался пуст. Содержимое куда-то исчезло. О чем же говорит данное открытие?
Этот факт свидетельствует одно – в саркофагах пирамид изначально хранилось то, что могло с течением времени каким-то образом переместиться за пределы внутреннего пространства каменного ларя.
Этот факт, обнаруженный в пирамиде Сехемхета, противоречит теории утверждающей, что в саркофагах хранились мумии и драгоценности. Золото никак не могло само по себе пройти сквозь гранитную стену. Да и мумия тоже.
Безусловно, то что хранилось в саркофагах было материальным. С точки зрения возможности проникновения через каменные перегородки, рабочими можно считать версии, связанные с разного рода видами энергии.

Цитата:
ru.wiki/Пирамида_Сехемхета

31 мая 1954 года удалось проникнуть за одну из закрытых стен, где была обнаружена погребальная камера. Внутри комнаты находился алебастровый саркофаг, вырезанный из цельного блока с вертикальной крышкой. Однако, 26 июня 1954, после больших трудностей по разблокированию и подъёму крышки, саркофаг был открыт и оказался пуст.

Цитата:
en.wiki/Buried_Pyramid+translate.yandex.ru

Когда 31 мая 1954 года была проломлена заблокированная стена, была обнаружена незаконченная и не украшенная погребальная камера.
When the blocked wall was breached, on May 31, 1954, an unfinished and undecorated burial chamber was discovered.
Внутри нее лежал алебастровый саркофаг, вырезанный из цельного блока, с вертикальной крышкой, которая, казалось, все еще была запечатана.
Inside it, lay an alabaster sarcophagus cut from a single block with a vertical lid which seemed to still be sealed.
Однако 26 июня 1954 года, после больших трудностей с разблокировкой и поднятием крышки, саркофаг был открыт, и, ко всеобщему разочарованию, он был пуст.[6]
However, on June 26, 1954, after great difficulties to unblock and raise the lid, the sarcophagus was opened and to everyone's disappointment, it was empty.[6]

6. Ленер, Марк, "Полные пирамиды – разгадка древних тайн", 1997, стр. 94
6.  Lehner, Mark, "The Complete Pyramids – Solving the Ancient Mysteries", 1997 p. 94

fbsearch.ru/Lehner Mark "The Complete Pyramids – Solving the Ancient Mysteries" - Найдено книг: 1
--->
Цитата:
flib../b/257504 - Пирамида в Гизе: усыпальница или энергостанция 4587K - Кристофер Данн

По мнению многих египтологов, погребальная Камера царицы была сооружена после того как была заброшена нижняя камера. Если строители решили проложить пробные коридоры лишь после того как была заброшена Камера царицы, возникает вопрос: почему они прорубили поднимающийся и спускающийся коридоры, сооружение которых в пирамиде к тому времени было, вероятно, уже завершено? Больше всего поражает то, что строители, затратив много сил на рытье пробных коридоров, уделяли тогда больше внимания коридорам, а не камерам.

Следовательно, и пробные коридоры тому доказательство, сооружение поднимающегося вверх коридора и Большой галереи было задумало еще до того, как приступили к строительству пирамиды. Впрочем, как скорее всего и Царской камеры. Выходит, перед началом возведения пирамиды план ее внутренних помещений уже существовал, и в него не вносилось потом никаких изменений — по чьей-либо прихоти или какой-либо иной причине.

Под давлением данных, противоречащих официальной теории строительства Великой пирамиды, египтолог Мауж Лехнер был вынужден, стремясь придать ей логическую стройность, внести в нее кое-какие изменения. В своей книге Complete Pyramids он писал: «В пирамиде Хуфу нам встречаются разработки, уникальные для пирамид и замечательные во всей истории архитектуры. Многие египтологи издавна придерживаются представления Борчардта, будто существующие внутри пирамиды три погребальные камеры появились в результате двукратного изменения плана — сначала была брошена подземная камера, где, как считают, должен согласно исходному плану был быть погребен фараон, а затем Камера царицы, — приведшего к появлению царской погребальной камеры. Впрочем, некоторые данные указывают на то, что все три камеры и система коридоров были задуманы с самого начала. Три погребальные камеры, по-видимому, обычное явление для пирамид, возведенных в эпоху Древнего царства»[20].
===
 20. Mark Lehner, The Complete Pyramids, 111.

Когда в 1882 году Питри провел свои ценные измерения облицовочных камней пирамиды Хеопса, то полученные результаты просто ошеломили его. Вот что он писал; «Восточный шов северных облицовочных камней равен на верхней поверхности в ширину 0,020; 0,002; 0,045 дюйма; на внешней стороне — 0,012; 0,022; и 0,040. Ширина следующего шва составляет с внешней стороны 0,001 и 0,014 дюйма. Следовательно, средняя толщина равна 0,020 дюйма; стало быть, среднее отклонение при тесании камня от прямой линии и истинного прямоугольника составляет при длине 75 дюймов (190,50 см) всего лишь 0,010 дюйма. С такой точностью работают большинство современных оптиков»[39].

Питри в результате тщательного исследования облицовочных камней обнаружил настолько ничтожные отклонения, что невооруженным глазом их едва можно было разглядеть. Эти записи свидетельствуют о том, что внешние облицовочные блоки были квадратной формы и плоскими, со средним отклонением — на площади 35 кв. футов — 1/100 дюйма (0,010 дюйма /0,03 см/). Зазор же между подогнанными блоками варьировался от 0 до 1/50 дюйма (0,020 дюйма /0,05 см/), то есть равнялся толщине ногтя пальца. Его заполнял цемент, так связывавший известняк, что прочность шва превосходила прочность самого известняка. Состав этого цемента в течение многих лет являлся тайной.

Облицовочные камни, по сообщениям тою времени, весили от шестнадцати до двадцати тонн; самые крупные блоки были пять футов высотой, двенадцать — данной и восемь — шириной (см. рис. 12).

Изготовление всего двух строительных блоков с допуском в 0,010 дюйма и пригонка их друг к другу с зазором не боже 0,020 дюйма (0,05 см) является настоящим подвигом. Изготовление и установка 100 000 таких блоков требует наличия производства, которого, как уверяют, у древних египтян не существовало
Рис. 12. Облицовочные блоки пирамиды Хеопса

Именно под влиянием этих цифр и сложилось в основном мое предварительное представление о пирамиде — доисторическом памятнике, построенном с такой точностью, с какой сейчас и здания не возводят. Еще боже удивительным для меня было то, что его строители, очевидно, считали необходимым соблюдать такую точность, какую сегодня встретишь только на машиностроительном заводе, но, разумеется, не на стройке.

Эти мелочи важны, и мы непременно рассмотрим их, когда будем думать над тем, как древние египтяне добывали, обтесывали и устанавливали эти блоки. Сто лет назад никто бы не придал особого значения таким жестким допускам. Тогда только оптики работали с подобными допусками. Ныне же исследователю, пожелавшему сравнить уровень мастерства, продемонстрированный строителями пирамиды Хеопса, с уровнем современных специалистов, причем в разных областях, было бы из кого выбирать…

Хотя сто лет назад точность, проявленная при изготовлении строительных блоков и сооружении Великой пирамиды, привлекла, пожалуй, к себе мало внимания, сейчас есть немало людей, близко знакомых с жесткими допусками. И я один из них, поскольку в течение многих лет создавал изделия, где допуск был гораздо меньше 0,010 дюйма (0,03 см). Мне известно, каких трудов стоит не выходить за указанные рамки — причем по собственному опыту, а не умозрительно, что, согласитесь, далеко не одно и то же.

Вот почему меня разбирает смех, когда я слышу, как умные мужчины и женщины высказывают предположение, что пирамиды и другие артефакты были созданы при помощи молотков и стамесок. Слесари-механики, инструментальщики и инженеры, с которыми я обсуждал данный вопрос, тоже смеются и, обычно покачивая головами, отпускают непечатные замечания. Этим трудягам, живущим в эпоху высокоразвитой цивилизации, ясно одно: мечтать, строить догадки и предположения — занятие хорошее, однако, когда дело доходит до работы, приходится опускаться на грешную землю и иметь дело с непреклонными фактами. Самые успешные и в экономическом отношении подкованные разработчики и инженеры — это те, кто внедрил свои разработки в производство, кто работал на станках. Благодаря наличию опыта они предъявляют боже реальные требования к квалифицированным работникам

На собственном опыте я убедился, что теории и идеи, чудесные вроде бы умозрительно или на бумаге, оказывались совершенно непригодными, когда я пытался воплотить их в жизнь. Почти таким же образом я сумел установить, что многие из предложенных теорий о строительстве Великой пирамиды оказываются несостоятельными с точки зрения исполнения, ибо еще никто, несмотря на многочисленные попытки, не сумел построить пирамиду, используя приемы, которые, как полагают, применялись при их возведении в Древнем Египте. Эти методы использовали, с ограниченным успехом, при строительстве конструкций меньшего масштаба, не покушаясь на повтор самых трудных инженерных решений древних мастеров. Нельзя на опыте создания пирамиды высотой от 20 до 50 футов (6,10–15,24 м), сложенной из известняковых блоков весом не боже двух тонн, ответить на вопрос, как в древности строители умудрялись водружать семидесятитонные гранитные блоки на высоту двухсот футов (60,96 м). Возможно, пирамиду строили не по прямой линии, и существующие на этот счет домыслы не охватывают всех возможностей. Вот почему исследователи 50-футовой пирамиды, пожалуй, не имеют данных, необходимых для понимания требований, возникающих в связи со строительством такой махины, как пирамида Хеопса.

Взглянем на технологию, используемую нашим поколением и являющуюся примером использования неверных представлений. Возьмем, скажем, начальную стадию развития промышленных лазеров. Когда физики, инженеры-электрики и инженеры-механики завершили разработку мощных промышленных лазеров, они пришли к мысли, что станок, поскольку лазер не использует механическую силу при изготовлении детали, не должен быть таким прочным, как обычные станки — фрезерный или токарный, при работе на которых огромные механические силы воздействуют на инструмент и станок. Проводя испытания в лабораторных условиях на частях станка не длиннее двенадцати дюймов, исследователи подтвердили правильность данного предположения. Однако когда они построили станок, который был в три-четыре раза больше, они обнаружили, что здесь в действие вступают иные факторы, например, сила инерции, и пришли к выводу, что лазерные станки должны быть такими же прочными и надежными, как и обычные. По-моему, в таком же положении оказались бы и египтологи, если бы они затеяли строительство пирамиды, равной по масштабу и качеству исполнения пирамиде Хеопса.

Тем, кто профессионально связан с изготовлением изделий, будь то на строительной площадке или в инструментальном цехе, обычно известно несколько способов решения поставленной задачи. Попытку египтологов возвести пирамиду, используя примитивные средства, пожалуй, можно отнести к области экспериментальной археологии, но, поскольку в ее основе лежит примитивное в техническом плане представление о подлинном предназначении Великой пирамиды, она не является научной; она доказывает лишь одно: то, что сделали исследователи, можно было сделать только таким способом — и никак иначе. Я восхищен честностью доктора Маужа Лехнера, сознавшегося, что при сооружении по заказу WGBH/NOVA демонстрационной пирамиды для документального фильма «This Old Pyramid» («Эта старая пирамида») он использовал стальные инструменты и фронтальный погрузчик[40]. Интересно, почему же эти кадры были вырезаны из фильма и зрители так никогда и не увидели того, что ему удалось построить.
===
 40. Mark Lehner, The Complete Pyramids, 208–209.

Если японцы ставили перед собой задачу доказать, что пирамиды строили те, кто обладал современной технологией, они судя по всему в этом преуспели. Однако из этого не следует, будто их выводы неопровержимы. Они легко сдались, когда пытались сдвинуть с места свой однотонный известняковый блок. Впрочем, отчеты свидетельствуют о том, что они действительно старались построить пирамиду (маленькую по сравнению с настоящими) примитивными методами, и это им не удалось. Теперь тем, кто убежден, что древние египтяне возводили пирамиды, используя простые орудия труда, остается только одно: самим построить пирамиду. Для начала им было бы полезно вырубить один-единственный гранитный блок в асуанской каменоломне, расположенной в пятистах милях (804,67 км) от Гизы, при помощи закаленных медных долот либо шаров из кристаллического базальта, а затем доставить его в Гизу, перевозя на барже и волоча на веревках. Лишь в том случае, если сторонники традиционных теорий строительства пирамид справятся с этой задачей, мы станем серьезно воспринимать их гипотезы о методах возведения пирамид.

Более недавняя по времени попытка построить пирамиду была предпринята группой из телевизионной программы NOVA, в которую входили египтолог Мауж Лехнер и каменотес из Массачусетса Роджер Хопкинс, За три недели ударного труда рабочие, используя стальные инструменты и фронтальные погрузчики, возвели двадцатифутовую пирамиду, причем последние блоки, под присмотром Хопкинса, они тащили наверх сами. Потом доктор Лехнер честно признался, что построенная ими конструкция «уместилась бы на верху пирамиды Хеопса, в тени которой мы ее возвели»[47].

Благодаря своему громадному размеру, точности, с которой она была построена, использованным материалам и неповторимым особенностям внутренних коридоров и камер данное сооружение не имеет себе равных даже сейчас
===
 47. Lehner, 209.

Библиография
Lehner, Mark, The Complete Pyramids: Solving the Ancient Mysteries. London: Thames & Hudson, 1997.

п.2
сравнения достижений "наших" и "загниваюшших"

google/"вицинальная вода" Пенроуз - Результатiв: 0
google/"vicinal water" Penrose - Результатiв: 153

Цитата:
flib../b/313091 - Тени разума. В поисках науки о сознании 4306K - Пенроуз

Еще в 1974 году Хамерофф предположил [182], что микротрубочки могут действовать как «диэлектрические волноводы». Хочется верить, что Природа снабдила цитоскелетные структуры пустыми трубками отнюдь не просто так. Возможно, сами трубки обеспечивают эффективную изоляцию, позволяющую квантовому состоянию внутри трубки избегать сцепления с окружением в течение достаточно продолжительного времени. В этой связи интересно отметить, что Эмилио дель Джудиче и его коллеги из Миланского университета утверждали [79], что в результате квантового эффекта самофокусировки электромагнитных волн в цитоплазме клетки сигналы сосредотачиваются внутри области, диаметр которой не превышает внутреннего диаметра микротрубочки. Это может послужить еще одним подтверждением волноводной теории, однако возможно также, что этот эффект участвует в собственно образовании микротрубочек.

Тут имеется еще один интересный момент, и связан он с природой воды. Сами трубки, похоже, всегда остаются пустыми — факт сам по себе интересный и, возможно, значимый, особенно если учесть, что мы предполагаем найти внутри этих трубок управляемые условия, благоприятные для некоторого рода коллективных квантовых колебаний. «Пустые» в данном случае означает, что трубки по большей части заполнены просто водой (даже без растворенных в ней ионов). Можно было бы отметить, что «вода» (с характерным для жидкости беспорядочным движением молекул) вряд ли является образцом организованной структуры — во всяком случае достаточно организованной для возникновения в ней квантовокогерентных колебаний. Однако вода, содержащаяся в клетках, совсем не похожа на ту воду, которой заполнены океаны — неупорядоченное скопище несвязных, случайным образом движущихся молекул. Некоторая часть воды в клетках — какая именно часть, вопрос спорный — находится в упорядоченном состоянии (такую воду иногда называют «вицинальной», см. [183], с. 172).

[183] Hameroff, S. R. (1987). Ultimate computing. Biomolecular consciousness and nano-technology. North-Holland, Amsterdam.

Такое упорядоченное состояние воды наблюдается на расстоянии до 3 нм от внешних поверхностей цитоскелета, иногда дальше. Представляется вполне разумным предположить, что вода остается упорядоченной и внутри микротрубочек, а это весьма благоприятствует возможности возникновения в этих трубках квантовокогерентных колебаний. (См., в частности, [213]).

хотя не , цэ гугль тупенький (а может засекреченный)

yandex/"вицинальная вода" Пенроуз
yandex/"vicinal water" Penrose

VS
_ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Структурированная_вода
_ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Эмото,_Масару
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2024, 01:46:50 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #316 : 31 Марта 2024, 19:16:25 »

Вопрос - куда текла енерьгия? и откудова бралась? и зачем..
У Данна - пирамида питалась колебаниями земной коры которые её заставляли гудеть как колокол
А почему сейчас она не гудит? и небоскрёбы не гудят - тоже здоровые коробки
Видимо дополнительная енерьгия поступалпа от плазмоида?

Цитата:
https://stihi.ru/2021/11/27/6692
https://kontinent-mu.livejournal.com/8918.html
Если шаровые плазмоиды в ахете египтяне называли оком Ра и оком Хора, то возможно свечение от аналогичного Исаис устройства на вершине пирамиды называли "всевидящим оком".



Цитата:
flib../b/257504 - Пирамида в Гизе: усыпальница или энергостанция - Крис Данн

Большая галерея, считающаяся архитектурным шедевром, представляет собой закрытое помещение, по всей длине которого в пазах борта установлены резонаторы. Когда земные колебания проходили через Великую пирамиду, резонаторы преобразовывали энергию колебаний в распространяющийся в воздухе звук. Отражаясь от углов и поверхностей стен и потолка в Большой галерее, звук в соответствии с замыслом попадал в Царскую камеру. Хотя Царская камера тоже получала энергию, протекающую через пирамиду, большая часть энергии проходила мимо нее. Предназначение Большой галереи заключалось в том, чтобы переправлять энергию, проходящую через большой участок пирамиды, в резонансную Царскую камеру. Затем этот звук; направлялся в гранитную резонирующую полость с амплитудой, заставлявшей колебаться гранитные потолочные балки. Эти же балки, в свою очередь, заставляли колебаться расположенные выше балки. В результате после поступления звука и увеличения до максимума резонанса весь гранитный комплекс превращался фактически в колеблющуюся массу ..

Попалась в руки книжица (в сети нет пока) google/Египетская йога
- много воды (90%), но есть и уникально точные мысли
Книжица подводит к выводу что таки первой "шри-янтрой" (ок. 12 000 лет назад) была пирамида "хеопса" -тогда никаких "шри-янтр индуизма" не было и в помине
Спасшиеся от потопа соорудили примитивное (по меркам затонувшей цивилизации) устройство для воздействия на материю и.. но скорее оно было многофункциональным
А основным было "связывание" квантового сознания (сушумны) операторов (йогцiв) с центром "шри-янтры" (навершием пирамиды острие которой находилось в центре плазмоидно-квантового объекта)
Операторы видимо находились в шахте "осириса"

На ютубчике киматические пластины с картинками из песка запитаны энергией как с краёв так и из центра
youtube/киматика, хотя "с краёв" получаются более эффектные картинки - youtube.com/watch?v=LGJbopqTDN8
+ см. google/"Waves Become Matter"
Но если принять воздействие оператора с тушкой где квадрат муладхары должен давать энергию (откуда?) - заходим в тупик
Хоть и по описаниям именно оттуда выскакивает "энергия кундалини" - по питают-то её сверху -
Ctrl-F _мула_
Цитата:
koob.ru/saharov/opening_of_the_third_eye
Сахаров Борис
Я вбил себе в голову, что правильному развитию «третьего глаза» непременно должно предшествовать пробуждение силы Кундалини и поэтому я расширял все больше технику дыхания (пранаяму). Я пришел к убеждению, что скорее и лучше смогу добиться результатов, если буду работать не с Аджной, а с Муладхарой (с центром в копчике).
Но это было роковой ошибкой, потому что с этой поры все покатилось вниз: я потерял все способности, все видения.
///
Я изучил Тантру (индусская оккультная традиция). В течение моих мучительных попыток самому найти правильный путь, я надумал испытать учителя и то наставление, которое он дал мне раньше. В Румынии у меня была подруга молодости, ясновидящая, которая уже много лет назад имела такие же видения, а также знала моего учителя и могла возобновить с ним контакт. Она мне предложила, чтобы я написал моему учителю письмо на санскрите (которого не знала), и она это письмо покажет учителю. Я так и сделал, будучи уверен, что моя знакомая, выступающая в роли посредницы, не сможет его прочитать. Кроме того, она уже значительное время лежала в больнице в румынском провинциальном городке, так что не могла бы показать мое письмо санскритологу. Значит «обман» тут не был возможен.

Ответ был получен вовремя. Написан он был по-русски: «Заметь, не Муладхара, а Аджна». Я спрашивал учителя, на чем я должен сосредотачиваться, на Муладхаре или на Аджне. В остальном его указания вполне совпадали с теми, что и раньше. Но и это меня не убедило. Я продолжал эксперименты. В 1937 году я познакомился со Свами Шиванандой Сарасвати. На мои вопросы относительно правильной техники медитации, он ответил мне то же -- «В центре Аджна», но я просил его разрешения продолжать мои упражнения в Муладхаре, на что он в конце концов согласился.

Спустя год я обратился к нему и спросил, не лучше было бы снова перейти к упражнениям в Аджне? Он мне ответил: «Ты достиг достаточных успехов в концентрации на Муладхара чакре. Не делай частых перемен». Так прошло еще десять лет. Между тем после десятилетней концентрации на Муладхаре, я получил опять видения, но развить их я был не в состоянии. Тогда мне пришло в голову испробовать технику моего учителя на других. В продолжении нескольких месяцев у трех человек, упражнявшихся независимо один от другого, появились одни и те же переживания и видения. Они видели лицо учителя и получали с ним контакт. Это побудило меня отказаться от моих опытов с другими центрами и опять начать сначала упражнения по технике, указанной мне учителем. Таким образом после 23 лет работы по собственному усмотрению, я вернулся к упражнениям, которые уже давно перестал практиковать.
///
«Когда всматриваешься в сияющее солнце в гипофизе и при этом остаешься в позе «лотоса», вскоре чувствуется внутренний жар в основании позвоночника (Муладхара), который потом доходит до затылка. При переходе в позу горакшасана или если просто вытянуть ноги, этот жар прекращается. Он возвращается, если снова перейти в позу «лотоса».
Утром в половине шестого, при сидении в падмасане, и «всматриваясь в ОМ» (см. следующую главу), почувствовал внутренний жар в Муладхаре, а с прибавлением медитации на солнце в кха этот жар распространился по всему телу и вызвал сильное чувство тепла и пот.
///
видение свернувшейся золотой змеи и пламени в муладхаре (копчике) вызывает самопроизвольное пробуждение силы Кундалини, которое в светлом сиянии мгновенно поднимается к голове и поочерёдно открывает все чакры.
VS
Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2787 - Борис Сахаров (Аров)

А.Смит » 3 апр 2012, 06:56
царь решил поучиться у великого йога и позвал его пожить во дворце, понятно почет великому гостю, все блага - ну тот живет себе и пользуется, наложницы, жратва, БИБЛИОТЕКА... наконец царь деликатно намекает про обучение... нет проблем, говорит йог, и ведет его в пустыню - и вроде как НАВСЕГДА - царь начинает мяться и говорить что дескать держава служба семья... отож, говорит йог, все понял? ну бывай! и уходит в пустыню...
+ см.
Цитата:
https://realyoga.ru/lib_books/yogalit
Сахаров (Аров) Борис - Индийская физическая культура (вып.1)
Сахаров (Аров) Борис - Индийская физическая культура (вып.2)
Сахаров (Аров) Борис - Индийская физическая культура (вып.3-4)
Сахаров (Аров) Борис - Индийская физическая культура (вып.5-6)
Сахаров (Аров) Борис - Индийская физическая культура (вып.7-8)
Сахаров (Аров) Борис - Индийская физическая культура (вып.9-10)
Сахаров (Аров) Борис - Индийская физическая культура (вып.11-12)

п.2
про переключенье пенроузовских микротрубочек с толстых электронцiв на тонкие фотонцi
Цитата:
flib../b/74459 - Часовые Вселенной 791K
теперь только вы один имеете право на встречу с Триединым. Мы обязаны все подготовить и провести соответствующий обряд.
— Но для чего? Разве нельзя заменить меня любым из тех, кто так стремился попасть на эту церемонию?
— Это невозможно. Воля «Того, кто выбирает» для нас священна.
— А если я не соглашусь?
— Тогда вы должны будете немедленно покинуть храм. Но помните — обряд встречи с Триединым нужен прежде всего лично вам.
Арлан скептически поморщился.
— Вы кажетесь мне вполне здравомыслящим современным человеком. Забудьте на минуту о своем положении Верховного жреца и ответьте мне чисто по-человечески: зачем? Зачем мне это нужно?
— Вы не понимаете самой сути… После встречи с Триединым человек рождается заново. Он получает обновленное тело и укрепленную душу.
— Меня вполне устраивает моя душа в ее теперешнем виде.
— Возможно. Но раз уж вам передали послание… Вы ведь не все мне сказали, мне и не надо знать все, но раз он говорил с вами, значит, на вас возложено нечто большее, чем передача мне древних слов… Теперь я обязан подготовить вас к той миссии, которая вам предстоит. Отныне ваша судьба неразрывно связана с силами света. После встречи с Триединым, возможно, вы сами станете одним из Часовых, одним из тех, кто охраняет жизнь на всех мирах от рвущегося из космоса зла.

— Ну, знаете! Меня постоянно пытаются использовать для каких-то великих миссий, не спрашивая на то моего согласия!
— У каждого человека всегда есть выбор. Он есть и у вас. Вы можете покинуть храм и забыть обо всем. Или вы можете умереть, чтобы встретиться с Триединым, и возродиться заново.
— Сэм предупреждал, что вы предложите мне что-то подобное… А что, находятся ненормальные, которые соглашаются умереть ради встречи с Триединым?
— Ну, это не настоящая смерть. Вернее, не совсем настоящая. Умрет на какое-то время только ваше тело. Мозг останется бодрствовать. Освобожденный от шумовых сигналов внешнего мира и от управления органами собственного тела, он окажется способен к восприятию очень тонких сигналов, идущих к нам от разума, руководящего Вселенной.
Есть, правда, одна опасность… Далеко не каждый возвращается. Большинство избранных навсегда остаются в неведомых для нас глубинах космоса, и тогда их смерть становится необратимой. Именно поэтому обряду встречи предшествует длительная специальная подготовка кандидата.

шоб узнать утонченье чуйки от сиих процедур - делим
google/масса електронца
на
google/масса фотонца
Цитата:
ru.wiki/Фотонц
Постоянно повышается точность проводимых экспериментов по определению массы и заряда фотонов.
.. симметрией определяются внутренние свойства фотона, такие как электрический заряд, масса и спин.
.. Фотон также ведёт себя как частица с определённой массой при движении в гравитационном поле поперёк
.. Если приписать фотону наличие т. н. «релятивистской массы» (термин ныне выходит из употребления) исходя из

п.3
на флибе с пирамидными плазмоидами скудновато-сс

fbsearch.ru/"греческое слово “Пирамида” — синтез двух слов: “Пире” и “Амид”, что означает “Огонь в Середине”."
fbsearch.ru/"Слово «пирамида», по общему признанию, происходит от слова pir, «огонь», что означает символическое представление единого божественного пламени"
fbsearch.ru/"Я обнаружил, что слово «пирамида» на самом деле может означать «огонь в центре» или «огненная гора». Это могло быть намеком на огонь"
fbsearch.ru/"В хемитском языке древнего Египта пирамиду называли «Пер Нетер», что можно перевести двумя способами: «дом природы» или, что более важно — «дом энергии», и это очень похоже на значение слова «пирамида» («огонь в центре»)."
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2024, 22:47:26 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #317 : 01 Апреля 2024, 06:52:47 »

add-on к quantmag.ppole.ru/forum/topic=5934.msg84134

а вот ещё медный тазик куплять ..

Цитата:
Томас Эдисон, автор более тысячи изобретений, среди которых и лампочка накаливания, рассказывал, что продолжительная умственная работа его очень утомляла, особенно когда решение проблемы долго не давалось. И тогда он позволял себе ультракороткий сон, для чего садился в кресло, предварительно поставив рядом медный таз, а в руку взяв металлический шар. Сначала изобретатель погружался в дремоту, а затем засыпал. В момент засыпания рука расслаблялась и отпускала шар, который падал прямо в медный таз. Эдисон просыпался, затем снова засыпал с шариком в руке, снова ронял его и просыпался, и так несколько раз. В результате, в голове у него появлялось решение задачи, которую никак было не решить другими способами. Состояние полусна-полуяви таким образом длилось лишь несколько минут, но в эти минуты, благодаря активной работе подсознания в тесном контакте с сознанием, многократно возрастали все творческие возможности.

Аналогичный способ для подстегивания вдохновения использовал и художник Сальвадор Дали, только вместо медного таза у него был обычный поднос, а вместо металлического шара – ложка или ключ. Дали не раз признавался, что именно в состоянии такого сна черпает свое вдохновение и сюжеты своих картин.

Но ни Эдисон, ни Дали не были изобретателями этого метода – известно, что им пользовались еще в глубокой древности. Так, Аристотель тоже имел обыкновение засыпать с медным шаром в руках – он использовал это средство для мгновенного восстановления сил, ведь ультракороткий сон обладает еще и таким свойством.

Конечно же, неспроста и в более близкие к нам времена многие великие люди не отказывали себе в коротком дневном сне. Это и Черчилль, и Джон Фитцджеральд Кеннеди, и Маргарет Тэтчер. Они-то знали, что сон – это особый способ общения со Вселенной, открывающий путь к могуществу!

МС – самый простой и естественный метод ультракороткого сна
И все же у всех этих интуитивно найденных способов погружения в ультракороткий сон есть существенный недостаток – а именно, отсутствие четко прописанного и эффективно работающего для всех людей алгоритма погружения в состояние контакта со Вселенной. В самом деле, как это – по своей воле погрузиться в ультракороткий сон? Что для этого нужно сделать? Лечь, закрыть глаза, расслабиться? Кому-то этого достаточно, чтобы задремать, а кому-то нет. Кто-то может уснуть среди бела дня, если хорошо поработает и устанет, другого, наоборот, утомление лишит сна. Кому-то поможет погрузиться в дрему остановка мыслей, медитация, другому же все это делать бесполезно.

В этой книге мы познакомимся с техникой, тайну которой открыли египетские папирусы. Адаптированная учеными к сегодняшним реалиям, она проста, доступна всем, действенна и безопасна.
///
Ученые находят древние рукописи, свитки, содержащие сведения об искусстве древних посвященных, излагающие применявшиеся ими методы. И даже сведения, казалось бы, давно и безвозвратно утраченные, канувшие в глубину веков, вдруг всплывают, будто из ниоткуда, чтобы дать нам, людям XXI века, важнейшие для нас сегодня знания.
Так произошло и с описанием метода египетских жрецов, позволяющего погружаться в особое состояние сознания между сном и явью и в этом состоянии получать доступ к управлению Вселенной. Долгое время об этом ходили лишь легенды. Предположительно, все папирусы, содержащие эту информацию, хранились в строгой тайне, за семью печатями, а частично и вовсе сгорели при пожаре Александрийской библиотеки.

Но сравнительно недавно выяснилось, что вовсе не все эти рукописи сгорели или иным путем канули в Лету. Откуда ни возьмись, они начали всплывать то в заброшенных антикварных лавках, то в тайниках, замурованных в стены древних сооружений, то в частных коллекциях древностей у людей, которые и не знали, какой ценностью обладают.
Не случайно именно сейчас возвращаются из небытия древние папирусы
Некоторые из этих папирусов попали в руки ученых-египтологов из Каира. За помощью в их расшифровке они обратились в том числе к профессору Леонарду Канингену, долгое время изучавшему вопросы влияния особых состояний сознания, с помощью которых, по его гипотезе, древнеегипетские жрецы исцеляли людей от болезней.
Автор этих строк к тому времени уже довольно долго сотрудничал с профессором Канингеном. Вместе мы проводили множество экспериментов, исследуя на практике скрытые возможности человеческого мозга. Мне очень повезло, что я оказался причастен к расшифровке и изучению совершенно новой информации, почерпнутой из вновь обретенных древнеегипетских папирусов.

Когда выяснилось, что именно в них описано, к исследованиям привлекли и других специалистов – физиологов, врачей-психиатров, психологов, исследователей высшей нервной деятельности человека. В итоге родился уникальный метод ультракороткого сна – МС.
На сегодняшний день это единственный метод, позволяющий эффективно, грамотно и корректно взаимодействовать с информационными полями Вселенной, и не только взаимодействовать, но и управлять ими. Потому что только этот метод обеспечивает должный контроль сознания над процессами, происходящими на подсознательном уровне.
В наши дни эффективность этого метода подтверждена. Но еще и до этого многие выдающиеся умы интуитивно искали способ войти в поле Вселенной, чтобы получить там нужную информацию и изменить что-то в жизни к лучшему. Например, многие ученые, отработав практику погружения в ультракороткий сон, с его помощью делали свои открытия.

flib../b/341186 - Подсознание, подключенное к Вселенной, может все! 596K - Марат Штейн

google/"Леонард Канинген" "Штейн" - Результатiв: 2 мнээ
yandex/"Леонард Канинген" "Штейн" - Результатiв: 2

находим 10 различий

realyoga.ru/йога нидра - Найдено 1918 результатiв
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2024, 07:51:27 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #318 : 01 Апреля 2024, 20:47:21 »

тээкс.. гэбульники стали блочить телекинетикiв? .. хмм

https://kniganews.org/map/n/00-01/hex15/ - заблочено на зоне.ру, Tor в помощь. ну иль вайбак

Цитата:
web.archive.org/../kniganews.org/map/n/00-01/hex15/

Эффект Паули [15]

Обостренное внимание к сновидениям и тем загадочным нередко символам, которые их наполняют, было вовсе не единственной причиной, повлиявшей на сближение столь разных людей, как Паули и Юнг. Другой не менее важной областью их общих интересов были так называемые психофизические эффекты, связанные с непосредственным воздействием сознания на материю.

В отличие от большинства их коллег-ученых, предпочитавших упрощенное материалистическое мировоззрение и потому напрочь отрицавших подобные эффекты как ненаучную чепуху, суеверия и мракобесие, Юнг и Паули придерживались на данный счет существенно иной точки зрения. Более того, у каждого из них имелся свой собственный, немалый и вполне убедительный опыт, свидетельствующий, что все здесь далеко не так просто.

Конкретно для Вольфганга Паули этот опыт сводился, главным образом, к удивительно стабильным и крайне странным эффектам, которые его присутствие производило на работу находящихся поблизости машин, научных инструментов и экспериментальных приборов. Все эти вещи и техника при его появлении так и норовили сломаться, отказать или войти в нештатный режим работы, и поскольку для наблюдательных коллег-ученых взаимосвязь происшествий была очевидна, за этой закономерностью вскоре закрепилось собственное название – «Эффект Паули».

Первые наиболее яркие свидетельства о проявлениях столь необычного и чреватого катастрофами эффекта относятся к периоду работы Паули в университете Гамбурга в 1920-е годы. Когда он, к примеру, первый раз появился в Гамбургской обсерватории, чтобы навестить своего друга, известного астронома Вальтера Бааде, там тут же случилась серьезнейшая авария, чуть было не разрушившая большой телескоп-рефрактор обсерватории.[1]

**
С другим близким другом гамбургского периода, знаменитым физиком-экспериментатором Отто Штерном, Паули практически ежедневно ходил обедать, однако Штерн категорически запрещал ему входить в свою лабораторию. Много лет спустя, вспоминая эти забавные меры предосторожности, Штерн признавал, что все они тогда были очень суеверны, ибо количество отмечавшихся «гарантированных эффектов Паули» было велико до такой степени, когда игнорировать это было просто невозможно.[2]

Практически все коллеги-физики, знавшие об эффекте Паули, признавали его реальность, однако, будучи не в силах объяснить природу происходящего, предпочитали трактовать это лишь как цепь забавных совпадений. Сам же Вольфганг Паули, в душе гордившийся столь необычной своей особенностью, был абсолютно убежден, что это вовсе не случайность, а четкая закономерность – пусть и с неясными пока для науки механизмами.

Такую уверенность ученому придавали вполне определенные физические ощущения в собственном состоянии. Одному из своих друзей, коллеге и ассистенту Маркусу Фирцу, Паули рассказывал, что у него заранее появлялось предчувствие приближающегося несчастья, ощущавшееся как некая неприятная напряженность, и если затем та или иная беда с техникой у кого-то поблизости действительно происходила, то он вдруг чувствовал в себе странное освобождение и облегчение.[3]

Еще один давний друг Паули, шведский теоретик Оскар Клейн, всегда имевший репутацию закоренелого скептика, предпочитал видеть в «эффекте П.» яркий пример того, как на основе достоверных фактов можно делать очевидно неверные выводы. Однако и Клейн признавал, что для людей, сильно задвинутых на мистике и оккультизме, этот случай был бы весьма убедительной демонстрацией «сверхъестественного» – когда определенные демонические личности могут влиять на окружающие их предметы, вызывая к действию некие загадочные силы.[4]
**
///
**
Возвращаясь, однако, к дружбе К. Г. Юнга и Вольфганга Паули, пора вспомнить, что их отношения формировались на фоне стремительного роста нацизма в Германии и вскоре за этим последовавшего аншлюса Австрии в 1938. Швейцарскому арийцу Юнгу это, в сущности, ничем не грозило, а вот австриец Паули с его еврейским происхождением при таком повороте событий автоматически оказался гражданином Германии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если уж даже престарелого Зигмунда Фрейда, не пожелавшего покидать Вену, нацисты арестовали и отправили в концлагерь как еврея, то вполне понятно, какая судьба могла ожидать Паули, по арийским понятиям имевшего 75% еврейской крови. Неоднократные попытки ученого получить швейцарское гражданство натолкнулись на глухой отказ местных властей, очевидно не желавших усложнять себе отношения с грозным соседом, поэтому со всей неизбежностью встал вопрос об эмиграции.

Перебраться в Америку Паули с женой удалось с немалыми трудностями и лишь в августе 1940 года, когда в Европе уже вовсю бушевал пожар войны. В США практически всем видным европейским физикам, бежавшим от нацизма, так или иначе довелось принимать участие в создании ядерного оружия – за единственным выдающимся исключением в лице Вольфганга Паули.

Историки науки располагают письмом к Паули от Роберта Оппенгеймера, научного руководителя Манхэттенского проекта, где тот развернуто объясняет, почему именно его, В.П., представляется целесообразным оставить вне этой строго засекреченной работы, дабы он продолжал публиковать качественные чисто научные статьи
, желательно даже под разными именами, создавая у неприятеля впечатление, будто физики в Америке не занимаются ничем экстраординарным [6]. Можно, конечно, считать, причиной и эту тактическую хитрость, но имеется тут, однако, сильнейшее подозрение, что великого теоретика вполне умышленно держали как можно дальше от атомной бомбы сугубо из суеверных соображений – дабы не вызвать ненароком его знаменитый «эффект Паули».

[1] Ch. P. Enz, No time to be brief: a scientific biography of Wolfgang Pauli. Oxford University Press, New York 2002.
[2] Markus Fierz, ‘Naturerklärung und Psyche: Ein Kommentar zu dem Buch von C.G. Jung und W. Pauli’ (1979)
[3] Markus Fierz, Naturwissenschaft und Geschichte (Basle, 1988), 190.
[4] Oskar Klein, ‘Vetenskap och fördomar’, Nordisk Tidskrift 10 (1934), 493
[5] C.G. Jung, Memories, Dreams, Reflections (Glasgow, 1977), 155.; Freud to Jung, 16 April 1909 [139F], The Freud-Jung Letters, 218.
[6] Oppenheimer to Pauli, 20 May 1943 [671], PLC III, 181.

google/"Oppenheimer to Pauli, 20 May 1943" - пдф-ка качабельна

fbsearch.ru/"Эффект Паули" Оппенгеймер - Найдено книг: 16

fbsearch.ru/"Эффект Паули" квантовый - Найдено книг: 29

п.2
и как им болезным бороть свою сиддху .. "не думать о плохом" ? и наступать на одну и ту же граблю по жизни как дурак ?

Цитата:
Он повернулся ко мне так резко, что я подпрыгнул, а его слова пулеметной очередью отскакивали от каменных стен.
— Сколько высоты вы потеряете при развороте в сто восемьдесят градусов на противопосадочный курс, если двигатель заглохнет при валете?
Сколько времени займет выпуск шасси на одних только батареях?
Что произойдет, если вы приземлитесь с лишь наполовину выпущенными шасси?
Как вы произведете вынужденную посадку с минимальными повреждениями?
Если вам придется пролетать через линии электропередач, где вы на них наткнетесь?

Долгое время было тихо.
— Ну, если двигатель глохнет при взлете, вы никогда не возвращаетесь на посадочную полосу; так сказано в учебнике…
— А учебник врет!

flib../b/151561 - Дар тому, кто рожден летать 1068K - Ричард Бах
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2024, 21:45:02 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #319 : 02 Апреля 2024, 05:17:24 »

Шутки кончились, остались только дураки. О идиотских попытках запатентовать йогу -

Цитата:
realyoga.ru/запатентовать - Найдено 10 результатов
«Индия собралась запатентовать йогу» — не ранняя шутка в ожидании 1 апреля, а правда.
Запретить или запатентовать йогу это тоже самое, что и запретить или запатентовать сон.
Все люди ищут методы дабы угомонить своё сознание, а так же удобное положение в котором можно расслабиться.
Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10582 - Yoga inc
Вот Допустим, что Вы любите, к примеру, поесть шашлыка с друзьями. Вы собираетесь в выходной день, берйте с собой барана, овощи, вино, нож и топор. Заготавливаете дрова и нарезаете барашка. Маринуете мясо и разводите огонь... Всё это под неспешную беседу, согревая разговор умеренным питием молодого вина. Затем немного уставшие и весёлые жарите мясо и вкушаете его... И тут Вам в голову приходит гениальная идея. Такое восхитительное блюдо должно дать людям! Вы откроете ресторан и будете подавать там шашлык. Много отличнейшего шашлыка!
Сказано - сделано!
Для начала, конечно Вы станете брать за это деньги и кормить шашлыком всех желающих, а не только друзей (это бизнес, Детка, ничего личного). Затем начисто убъёте выезд на природу, заготовку дров и предварительные возлияния. да и вообще, алкоголь - лицензия - алкоголики... Пусть лучше запивают шашлык кока-колой. Ага, значит барашка и овощи пусть режут субподрядчики. Хотя нет, баранина - дорого. Отныне шашлык у Вас будет из свинины. Готовить его на открытом огне - блажь. Электричество наше всё. Да и жарить его будем заранее до полуготовности, чтобы клиент не изволил ждать. Ну там всякая мелочь... Стандартные порции, бумажные тарелки, пластиковый ножик и такая же вилка, кетчуп из пакетика, стоячее место в углу, возле туалета... Занимаются приготовлением пусть студенты из ближайшего колледжа, они чистенькие, приятные на вид и стоят дёшево. И конечно всё это необходимо запатентовать (особенно название иначе забудут, что это шашлык). Всё, что можно запатентовать, чтобы великую идею не украли... А раз есть патент, то нужно запретить всем остальным продавать шашлык (лучше конечно всем во вселенной, а так, куда дотянетесь). Зря, чтоли платите патентному поверенному?
Ну и как Вам теперь такой шашлычок? Нет, чувство голода он конечно удовлетворяет, спору нет. Да и денежек Вы несомненно срубите :)

п.2
полит-экон-инфо-каналы с min вранья
youtube/@Радио Свобода
youtube/@Popularpolitics
youtube/@Borovoy Live
youtube/@SergueiJirnov
youtube/@GeneralSVR
youtube/Христо Грозев
youtube/@Гулагу-нет
youtube/@DW на русском
youtube/@TheInsider
youtube/@Острый Угол
youtube/Мария Певчих
youtube/@Новости Сверхдержавы
youtube/@Илья Яшин
youtube/@Чичваркин
youtube/@Любовь Соболь
youtube/@Сергей Асланян
youtube/Асланян -последнее
youtube/@ХодорLIVE
youtube/@IgorYakovenko
youtube/@NevzorovTV
youtube/@NavalnyRu
youtube/@NavalnyLive
youtube/@Дождь
youtube/Кира Ярмыш
youtube/@Обманутый Россиянин
youtube/@leonid_volkov
youtube/Веллер
youtube/@гудков геннадий
youtube/Максакова
youtube/@Vladimir_Milov
youtube/полковник Шендаков
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/tvrain
youtube/@Марк Солонин
youtube/Илья Новиков Что Где Когда
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin
youtube/@pryamiy
youtube/@novynyua
youtube/Буча
youtube/@В гостях у Гордона
youtube/@Freedom_Live
youtube/@unian
youtube/@Max_Katz
youtube/@Бармалей
youtube/@bondarenko_Дневник Депутата
youtube/OdessaFilmStudio
youtube/@vot_tak_новости_Белсат
youtube/Российский фашизм
google/"лубянская братва"
google/Эта война носит мошеннический характер
compromat.ru - газетные вырезки
Цитата:
bitcointalk.org
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=3D0fhJDWL2k
19:50 - Визовая война против россиян
26:50 - 20 лет назад я, Милов говорил европолiтоте - хватит обниматься с ботоксом и качать ему миллиарды. а они смеялись "это просто бузинэс"
27:50 - четыре трлн. $$ получил режим ботокса от бузинэс-эуропеоидов за нефть-газ.
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=EeUqbHo2oXE
Dan Ri
Уже больше 20 лет оппозиционеры из России умоляли запад прекратить спонсировать Путина и его режим. Перестать покупать ворованный газ и нефть. Или хотя бы ввести персональные санкции. Дело Магнитского, убийство Немцова и еще много чего.
Но ответ был всегда одни. Это просто бизнес. Только сейчас одумались. Если вы сомневаетесь в эффективности этих грязных денег. Посмотрите на ситуацию в Белоруссии. Почти весь народ Белоруссии вышел против режима, но это ворованное бабло которые Россия предоставила Лукашенко, смогло перевернуть все.
Эти же грязные деньги которые запад платил Путину, закрывая глаза на преступления, подавляли свободу в России целых 20 лет. Вспомните северный поток, который Меркель лоббировала буквально за 2 недели до нападения, вспомните Обаму любезно общающегося с Медведевым, после Грузинской войны. Навальный и новичок, Скрипали и Литвиненко. И еще много чего. Вспомните Америку, которая до сих пор не может ввести беспилотную зону.
И да, к Россиянам много вопросов. Но часть из них сопоставимы с теми, которые вы бы могли задать сестрам Хачатурян. А именно - почему они так долго терпели своего насильника. Да потому что это не просто. Особенно когда вашего диктатора поддерживает (поддерживал) весь мир. И возвращаясь к вашему тезису. Снаряды которые падают у вас за окном, они не на наши деньги. Их цену оплатила благополучная Европа.
+см. ru.wiki/Дело_сестёр_Хачатурян

из записок Borovoy Live о Великом Нагвале /google/ -
Цитата:
17:00 Националисты и Либералы (2мин), и про фильм Невозвращенец
...
22:00 Навального внедрили в русский марш (2мин)
« Последнее редактирование: 18 Июня 2024, 04:43:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #320 : 04 Апреля 2024, 01:59:01 »

Интересно какие киматические свойства у 1000-колонного зала где у Махарши проявлялись д-фотонные явления в шишковидке ?

yandex/"тысячеколонный зал" индия рамана махарши

https://vk.com/wall-212557549_5166

Цитата:

ps
самое первое световое явление было тут
google/храм Атуланатха Ишвары

хто такой Атуланатх - хрен его знает.. google/Atulanath

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2877032 - Внутренний Свет. Рамана Махарши 756.3 MB 640x480
дубли
https://youtu.be/HgvOCpqhlYk?t=730 (12:12) - Внутренний Свет Шри Рамана Махарши
https://youtu.be/53L2Y-DYFF0?t=732 (12:12) - Рамана Махарши - Внутренний Свет

Цитата:
flib../b/436401 - Весть Истины и Прямой Путь к Себе 1356K - Рамана Махарши
ПРИЛОЖЕНИЕ I
А. Девараджа Мудальяр
ЖИЗНЬ УЧИТЕЛЯ
И СУТЬ ЕГО НАСТАВЛЕНИЙ
Духовный Учитель[94], известный ныне под именем Шри Раманы Махарши, родился 30 декабря 1879 года, в день АРДРА ДАРШАН, считающийся священным и благоприятным[95]. Его отец Сундарам Айяр был родом из Тиручули — деревни, лежащей в 30 милях юго-восточнее Мадурая. Респектабельный адвокат, относившийся с уважением и любовью ко всем, он был женат на Алагаммале, глубоко религиозной индуске, преданной жене и замечательной хозяйке. Ребенка назвали Венкатараманом. Несколько лет мальчик учился в школе Тиручули, а затем в Диндигуле и Мадурае. Считалось, что в школе Он особенно не отличался и в спорте достиг гораздо больших успехов, чем в учебе, ибо был физически сильнее большинства друзей и товарищей, но впоследствии Он Сам говорил, что на самом деле был безразличен и к занятиям, и к спорту в равной мере.
В Его жизни не было ничего значительного вплоть до ноября 1895 года, когда один из родичей рассказал о своем возвращении из Аруначалы (другое имя города Тируваннамалая). Это название по какой-то необъяснимой причине возымело на Него странное и глубокое воздействие, вызвав восхищение, благоговение и любовь одновременно, хотя Он услышал его не впервые. Бхагаван рассказывал мне: «С ранних лет имя Аруначалы было „сияющим и звучащим” внутри меня, была спхурана (пульсация) этого имени», а на мой вопрос, какой была спхурана, Он ответил, что она несла в себе как звук, так и свет, звук и видение, воспринимаемые не ушами, но только Сердцем, психическим Сердцем. Немного позднее Он познакомился с книгой „Пэрия Пуранам”, рассказывающей о жизни величайших тамильских святых, и был глубоко тронут ею.

В июле 1896 года, когда Ему было 16 лет, произошло самое важное событие в Его жизни. Внезапный и сильных страх смерти настолько охватил Его, что Он собрался умереть, хотя тело было здоровым и сильным. Шок этого внезапного и непреодолимого страха смерти привел Его к совершенно необычному переживанию[96], в результате которого убеждение, что «Я — Дух, нечто, превосходящее тело», ярко вспыхнуло внутри Него, словно живая Истина.
Убеждение, что Он был не телом, но Духом, независимым от тела, существующим даже с прекращением жизни тела, пришло к Нему в проблеске как мгновенный результат непосредственного переживания, а не как вывод длительного и болезненного процесса логических умозаключений. Это осознание было таким глубоким и затрагивающим Его суть, что оно никогда уже ни на мгновение не оставляло Его.

Переживание, которое, возможно, длилось не более получаса, полностью и навсегда изменило мальчика. Он утратил интерес к занятиям, друзьям, родственникам, даже к пище и стал часто посещать главный храм Мадурая, где проводил долгие часы перед святынями, моля Господа о Милости, которая сделала бы его похожим на кого-нибудь из 63 святых в „Пэрия Пуранам”. Но в основном Он пребывал в состоянии божественного блаженства внутри себя, в то время как слезы ручьем катились из глаз.
Наблюдая эти изменения в мальчике, взрослые и особенно старший брат постоянно упрекали Его. Наконец, 29 августа 1896 года наступил кризис. Когда старший брат не выдержал: «Зачем человеку, погруженному в созерцание, нужны книги, школа и дом?», то юный Венкатараман сказал себе: «Да, это абсолютно правильно. Какое мне дело до всех этих вещей?» — и решил сразу оставить дом и отправиться к Аруначале. Он обратился к старшему брату: «Я должен сейчас идти в школу», на что тот ответил: «Тогда возьми пять рупий и по пути заплати за меня в колледже». Духовно устремленный юноша принял эти деньги как Божий дар для поездки к Аруначале. В старом атласе Он нашел местонахождение Тируваннамалая и подумал, что трех рупий ему должно хватить, чтобы доехать туда. Поэтому Он взял только три рупии и отправился на железнодорожную станцию, оставив на видном месте записку:
«Я ушел, чтобы найти своего Отца и подчиниться Его приказу. Это (то есть я сам) становится на добрый путь, а поэтому не следует ни горевать, ни тратить деньги на поиски этого. Оставляю две рупии».

Он прибыл на станцию, опоздав более чем на час ко времени отхода поезда по расписанию, но, к счастью, поезд тоже опоздал, и поэтому мальчику удалось сесть в него. Он взял билет только до Тиндиванама, ибо, согласно старому атласу, через Тируваннамалай поезда не ходили, а ближайшей к нему железнодорожной станцией и был Тиндиванам. Но старик мусульманин, сидящий в купе, поинтересовался, куда направляется юноша с блестящими глазами, и рассказал о недавно открытой ветке Виллупурам-Катпади, проходящей через Тируваннамалай. Махарши не мог припомнить, как мусульманин попал в купе, но так или иначе он оказался здесь, чтобы руководить им. Следуя его совету, юноша сошел в Виллупураме и после ряда событий, не представляющих особого интереса, достиг Арайянайналлура. Обнаружив храм (а это был храм Атуланатха Ишвары), Он вошел в него и сел при тусклом свете одной чуть мерцающей лампады. Будучи поглощенным самадхи, Он вдруг обнаружил чистое пространство, заполненное ярким светом. С изумлением юный преданный смотрел в направлении гарбха гриха (сокровенной святыни), чтобы увидеть, откуда появляется свет. Но источник света найти не удалось, так как свет быстро исчез. На месте, где видение открылось юному Свами, прославленный святой Тирунянасамбандар некогда имел видение Господа Аруначалы и тоже в форме света. Здесь он установил лингам[97] Господа Аруначалы, почитаемый живой традицией и поныне.

Из Арайянайналлура юноша окончательно прибыл в Тируваннамалай утром 1 сентября 1896 года и сразу отправился в Храм Господа Аруначалы. Хотя Он пришел в Храм в необычное время, после утренней пуджи[98], все двери, ведущие к сокровенным святыням, были открыты. Он направился прямо туда и сказал: «Отец, я пришел по Твоей команде, да исполнится Твоя воля». После этих слов жжение в теле, которое Он чувствовал в течение нескольких дней, исчезло. Проведя некоторое время в поклонении, Он вышел из Храма, пошел в город и вернулся обритый наголо, с набедренной повязкой в качестве единственной одежды.

Первоначально Он жил в Тысячеколонном Зале Храма. Чтобы избежать помех со стороны толп людей, привлеченных необычным зрелищем юноши, почти мальчика, погруженного в такую глубокую медитацию, Он должен был перемещаться с места на место как внутри, так и вне Храма. Не менее трех лет прошло в поддержании абсолютного молчания и в глубоком, всепоглощающем погружении в Самость, в течение которого молодой аскет полностью утрачивал сознание тела. Когда Он сидел у святыни Патала Лингама, в темном углу подземелья Тысячеколонного Зала, на Него набрасывались ядовитые насекомые так, что кровь и гной сочились из ран, однако Он пребывал в Самости, не ощущая боли и неудобств, не сознавая случившегося с телом.

Поклонники собрались вокруг и пытались спасти Его физическое тело. Один такой поклонник, Аннамалай Тамбиран, начал почитать молодого Свами, предлагая фрукты, цветы и фимиам жженой камфоры, как если бы Он был священной статуей в храме. Первый день этого странного почитания прошел без протеста, но когда Тамбиран назавтра пришел вновь, снова принеся пищу и собираясь повторить свое почитание, то увидел рядом на стене такую надпись на тамили, сделанную древесным углем: «Это (пища) — достаточная служба для этого (тела)».


* свет _90.jpg (668.78 Кб, 1170x915 - просмотрено 514 раз.)
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2024, 03:33:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #321 : 05 Апреля 2024, 00:22:09 »

Попытка найти Фонд Раманы Махарши приводит к подозрению что фондов этих развелось..

yandex/фонд Раманы Махарши

Цитата:
advaita.org/ru/product/sri-ramana-maharshi-..
Описание
Шри Рамана Махарши, мудрец Аруначалы, был одним из самых влиятельных духовных учителей в мире. Эта новая биография знакомит вас с существенными подробностями его божественной жизни и сущностью его Учения.
Рамана учил пути к Самореализации с помощью своего уникального метода Самоисследования и полной преданности эгоистичного ума внутреннему Сатгуру.

Автор Алан Джейкобс известен своими несколькими книгами и антологиями, в том числе: Мудрость Балсекара, Бхагавадгита: поэтические транскреациикачества Основные Упанишады. Он также вносит свой вклад в духовный журнал Раманашрама, Горная тропа. Он является президентом Фонда Раманы Махарши, Великобритания.
Опубликовано Yogi Impressions LTD

sriramanamaharshi.org/ru, bookstore

ramanamaharshifoundation.org

davidgodman.org, youtube/@David_Godman

youtube.com/@ArunachalaAshrama

Цитата:
- свихнуться на припаданиях к стопам "подай госпади и всё тут" - лехко-сс

google/президент Фонда Раманы Махарши

Цитата:
books.ramana.ru/pdf/ramana3_2.pdf
Издатели: В. С. РАМАНАН Президент Совета попечителей
...

yandex/"В. С. РАМАНАН Президент Совета попечителей"
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2024, 04:56:04 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #322 : 10 Апреля 2024, 17:01:26 »

add-on к
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6088.msg85769#msg85769
книжица google/Эшби Муата
ozon.ru/Египетская йога. Секретные техники

по наводке из книжицы про коней бледных догонских

Цитата:
flib../b/92709/read#t16 - Неведомая Африка 1261K - Н. Непомнящий

«БЛЕДНЫЙ ЛИС» ДОГОНОВ
догонскую работу по дереву специалисты считают шедевром африканского искусства, самое интересное у этого племени – его духовная культура. Его удивительно стройные мифы. Его – да позволят нам это выражение – «теория мироздания».

Странная «бледная лиса»
Догонов насчитывается триста тысяч. Не самая маленькая и не самая крупная африканская народность, за пределами узкого круга специалистов мало кому известная. Когда-то, лет за тысячу до наших дней, они жили в верховьях Нигера, в области Мандэ, самом центре древней империи Мандинго. Тогда их жилища усеивали склоны гор Курула. В этот горный район догоны, как говорят их предания, попали из области Дьягу, откуда Нигер начинает свой извилистый путь к океану. Переселение за переселением, смешение с другими племенами – вот вкратце вся ранняя история догонов. В середине десятого столетия до Мандэ – родины догонов того времени – докатилась волна ислама. Натиск ее был не так уж силен, словно растеряла она силу в безлюдье Сахары, и люди отказались принять новую религию. Одно из догонских племен – ару отправилось вниз по Нигеру искать новую родину. Постепенно все родичи перебрались в район плато Бандиагара, вытеснив оттуда к концу XIII века прежних жителей – племя теллем. Тогда-то, в эпоху переселения, и зародилось деление догонов на четыре племени: дьон, ару, оно и домно. Поскольку каждое из них добиралось до Бандиагары своим путем, то и селилось оно отдельно от других, в своем собственном районе. Теперь все переменилось: нередко представители различных племен живут в одной деревне, но прежняя обособленность сохраняется. Впрочем, общению нередко препятствует языковой барьер: разговорный язык догонов, «догосо», делится на множество диалектов, порой разительно отличающихся один от другого. Общим остается только ритуальный «сигисо» – архаичный и понятный теперь уже лишь посвященным – язык знахарей и колдунов, язык жрецов древней религии, язык «бледной лисы».

«Бледная лиса» – маленький светлорыжий зверек, которого догоны считают своим прародителем, водится в изобилии в их горах. «Бледная лиса» в свое время умела говорить на языке «сигисо» и рассказала догонам их мифы.

Два этнографа
Волею исторических судеб догоны, как и большинство суданских народностей, в конце XIX века оказались под французским владычеством. Им при этом до некоторой степени «повезло»: колонизаторы не слишком-то жаловали их труднодоступный засушливый край. Может быть, оттого Бандиагара и стала этнографическим заповедником.

Дорогу в эти места проложил в начале века лейтенант колониальных войск Луи Деплань. Культура «дикарей» его не интересовала, но, составляя их список, он отметил догонов. Открывателем этой культуры для европейцев надо считать Марселя Гриоля. Ему было чуть больше тридцати, когда в составе Транссуданской экспедиции он попал в Бандиагару. К тому времени в Европе уже хорошо знали африканскую скульптуру: ритуальные и культовые статуэтки из бронзы, слоновой кости, черного дерева. Молодого ученого привлекла иная сторона духовной жизни африканцев. Едва ли не первым из европейцев он занялся изучением ритуальных масок. Тщательно допытывался до смыслового значения цвета, декора, орнамента – каждой линии, каждого выступа на маске. Он подружился со многими знатоками древних обычаев: Оготеммели, Оньонлу, Акундьо Доло, со жрецами – Манда из Оросонго и Номмо из Нандули, и еще многими другими догонами. «Наши отношения были подлинно сердечными», – напишет много лет спустя Жермена Дитерлен, верная спутница Гриоля. Экспедиции отправлялись одна за другой. Стараясь как можно полнее познакомиться с жизнью догонов, Гриоль приезжал к ним и в сезон дождей, и в жару, когда в выжженной безжалостным солнцем стране становилось трудно даже собственным жителям. А что уж говорить о пришельцах! Деплань написал в сердцах в рапорте: «Я не встречал столь мало приспособленной для человека страны, как земля догонов».

Вторая мировая война прервала полевые исследования, а когда после многолетнего перерыва Гриоль вернулся к своим друзьям, те встретили его с почетом и решили посвятить в самую сокровенную свою тайну – миф о сотворении мира. Это решение верховных жрецов и патриархов родов представители племени выполняли больше месяца. Тридцать три дня шла предварительная подготовка.

У догонов нет письменности. Миф заучивают наизусть и в таком виде передают потомкам. Существуют, правда, тысячи вспомогательных знаков. Но это лишь мнемонические средства, иллюстрирующие основные идеи мифа. Ежедневно после многочасового сеанса обучения таинственным знакам мифа учитель-догон приходил на совет старейшин и сообщал об успехах белых учеников. На тридцать четвертый день Гриоль услышал наконец «светлое слово» – сущность догонского мифа. При жизни Гриоль успел опубликовать только одно-единственное краткое сообщение о догонской концепции мироздания. В 1956 году он умер во время очередной экспедиции в страну своих исследований.

Жители области Санга, где работал Гриоль, воздали ему наивысшую почесть, какой до тех пор не заслужил ни один европеец: памяти умершего ученого была посвящена самая главная, самая торжественная церемония похоронного обряда – снятие траура, или «дамана», что на священном языке значит «большой запрет». Когда умирает человек, на его близких родственников налагают множество запретов: нельзя есть многих вещей, нельзя выполнять определенные работы. Срок запрета зависит от положения, которое занимал умерший в племени при жизни. Дело в том, что на «снятие траура» приглашаются старейшины всех родов племени. Каждый из них является на поминки в сопровождении многочисленной свиты. Хозяева не жалеют для гостей просяного пива и еды. Нередко на угощение уходит весь урожай семейного поля. Чем знатнее был покойник, тем больше гостей, тем больше пива надо для «дамана», тем дольше носят траур…

Французского этнографа поминало все племя. За две луны до начала церемонии юноши ушли в саванну собирать дерево и травы, а потом в деревнях закипела работа: делали маски и браслеты, сплетали травяные юбки, красили парики.

Под вечер, надев угловатые самодельные траурные обновки, подпоясавшись белыми кушаками, посвященные начали на окраине деревни медленный нескончаемый танец. Под ритмичное уханье барабанов извивающаяся змейкой цепь танцоров отправилась в скалы. Туда, где на голой площадке установлена громадная глыба камня – «Аммагину» – Дом бога. Здесь, перед алтарем, всю ночь продолжалась священная пляска, видеть которую разрешено немногим – лишь тем, кто принят в мужское братство племени. Догоны провожали душу ученого к Амма, высшую тайну которого они открыли чужому человеку, да к тому же европейцу.

К утру танцоры вернулись в деревню. На пыльной площади возобновились печальные пляски. Многочисленные гости уже расселись на циновках. Пир длился до вечера. В косых лучах предзакатного солнца малыши поднесли предводителю танцоров дары: кувшины просяного пива, блюдо риса, связку вяленой рыбы, немного соли. В последний раз пустилась вдоль деревни вереница танцоров, поливая землю пивом и посыпая зерном. Все мужчины и женщины устремились вслед. Каждый человек держал в руках глиняный черепок. Шествие направилось к южной околице селения, потому что духи умерших живут где-то далеко к югу от страны догонов. Отчаянно бубнили барабаны. Выстроились в ряд, каждый зашвырнул как можно дальше свой черепок и без оглядки пустился наутек… Душа усопшего ученого переселилась в дом догонского бога. Перед капищем всю ночь стояли горшок с просяным бульоном и кувшин пива – пусть душа человечья отпразднует свое переселение…

Прошло девять лет. В Париже под редакцией Жермены Дитерлен вышла первая часть собранных французскими этнографами преданий – «Бледная лиса», космогонический миф догонов. Книга была тщательно прокомментирована Гриолем и его ученицей. Но за пределами узкого круга специалистов она не вызвала интереса. Впрочем, работа и не была предназначена широкой публике.

Однако десять лет спустя появилась другая книга. Выпустил ее Эрик Геррье, астроном из Марселя, страстный любитель археологии и этнографии. Наблюдая за первыми шагами человека по лунной поверхности, Геррье вспомнил, что когда-то читал нечто похожее. Только где, в каком фантастическом романе? Память заработала и привела в неожиданное: «Бледная лиса»! Первое в истории человечества прилунение живо напоминало описание в догонском мифе прибытия «ковчега Номмо», а следы астронавтов вызывали в памяти след медной сандалии Номмо.

Геррье перечитал миф, разыскал более раннюю работу Гриоля «Суданская система Сириуса». Астронома поразил и содержащиеся в этих работах сведения. Они были обычны для этнографа, записывающего миф, и не вызывали у него чрезмерного интереса, но астрономы, видно, не часто заглядывают в работы гуманитариев. Космогоническая система догонов удивительно совпадала с новейшими теориями и гипотезами! Гриоль и Дитерлен старались как можно вернее, как можно объективнее передать первичный материал. Их вовсе не интересовал простой вопрос: откуда у догонов такие знания? А Геррье задал его в первую очередь.

Он встретился с Жерменой Дитерлен. Очень скоро Геррье убедился, что почтенная дама – этнограф имеет самое приблизительное представление о космических полетах. Астроном облегченно вздохнул. Отпадал важнейший упрек, который скептики могли адресовать Гриолю и Дитерлен: они, мол, вложили в уста догонов то, что знали сами. Геррье решил переложить миф на язык наших дней, воспользоваться современными научными понятиями.

Здесь стоит сделать маленькое отступление. Как уже сказано, догонские мифы передаются изустно, с помощью целого арсенала мнемонических знаков, с каждым из которых связаны образы, метафоры, сравнения. Часто слово в мифе имеет несколько иное значение, чем в обиходном языке. В рассказе нельзя менять ни единого слова, ни одной буквы, потому что это может нарушить целое, исказить смысл. Гриоль и Дитерлен записывали прежде всего фабулу мифа. Потом они приводили пояснения самих оигонов к рассказанному. Комментарий Геррье – это попытка переложить догонский миф на язык современной науки, сопоставить его с современными гипотезами строения Вселенной.

«Вначале был Амма…»
«Вначале был Амма, бог в виде круглого яйца, который покоился ни на чем, – так начинается догонский миф. – Он состоял из четырех овальных, слитых друг с другом частей. Кроме этого, не было ничего». Имя бога – Амма – в современном языке значит «держать сжатым», «крепко обнимать», «удерживать на одном месте». И Амма удерживал, сжимал четыре основных элемента: воду («ди»), воздух («оньо»), огонь («яу») и землю («минне»). Амма имел форму маленького просяного зернышка «по». А «по» у догонов – основной элемент мира.

Главная задача верховного существа в любой мифологии – творить мир. И Амма в каждой из четырех своих частей вызывает взрыв, «который и является причиной существования». Потому он и получает свой основной эпитет «крутящийся вихрь». В дальнейшем поясняется, что вихрь этот кружится по спирали. Такой образ можно приписать и маленькому атому с электронным облаком, вращающимся вокруг ядра, и гигантской звездной системе – галактике: ведь большинство известных галактик относятся к классу спиральных.
(Как ни относись к комментарию Эрика Геррье, нельзя отделаться от мысли, что маленькое африканское племя поклонялось в образе Амма вечному потоку энергии…)

Творческий процесс Амма продолжался довольно оригинально. Он стал создавать знаки, «придающие всему миру цвет, форму, вещество». Знаки выходят изнутри вещей. Мы называем такие знаки химическими элементами. Вся совокупность знаков называется у догонов «невидимый Амма». Прежде всего были созданы два «направляющих знака» и восемь «главных». «Направляющие знаки» принадлежат Амма и только ему.

Коль скоро речь зашла о химических элементах, нетрудно предположить, что такими «направляющими знаками» могут определяться два элемента, играющие особую роль в строении космоса – водород и гелий. Тогда «главные знаки» можно отождествлять с группами периодической системы элементов. Правда, такое сравнение весьма рискованно, потому что в другом месте мифа знаки делятся на 22 семьи «царственных вещей», и тогда общее их число, упомянутое в мифе, в два с лишним раза превышает число известных нам химических элементов. Таким образом, аналогии и сравнения здесь выглядят весьма сомнительно. Но возникают они не случайно.

Таинственная сиги-толо
Догоны хорошо знают звездное небо. Звезда Гиены соответствует у них Проциону, звезда Льва – бете Овна, есть звезды Акациевого дерева, Риса, Сорго и множество других. «Глазами мира» называются Полярная звезда и Южный Крест. Есть в догонской астрономии удивительные сведения. Так, «звездой Дерева бала» они зовут один из четырех крупных спутников Юпитера, тех самых, с которыми европейцев познакомил Галилей. Правда, с помощью телескопа у старшего брата Земли открыта целая дюжина спутников, но у догонов телескопов нет и по сей день… Впрочем, на мысль о знакомстве предков этого народа с оптическими приборами наводит и название «Двойной глаз мира», данное альфе Южного Креста. В любой телескоп видно, что эта звезда двойная. Догонский символ Сатурна – две концентрические окружности – напоминает о знаменитых кольцах этой планеты, также недоступных нашему зрению. В языке «сиги-со» существует специальный термин «то-логонозе», или «обращающаяся звезда». Так называют спутники любого небесного тела. Все эти сведения, вызывающие уважение к догонской астрономии, меркнут рядом с их «теорией» «сиги-толо». Так именуют они прекраснейшую из небесных звезд, хорошо всем знакомый Сириус.

Видимый нам свет – только фрагмент звездной системы. Ее образуют главная звезда, или Сириус А, невидимый простым глазом белый карлик Сириус В, его догоны называют «по-толо» (а «по», как мы знаем, считается мельчайшей частичкой энергии, ее зерном), и еще одна невидимая звезда «эмме-я-толо» с планетой-спутником «ньян-толо». Относительно двух последних звезд и планеты догоны говорят, что они находятся так близко от Сириуса А, что не всегда видны. Хотя Сириус одна из ближайших к Земле звезд – до него всего 8,5 световых лет, его спутник Сириус В открыт только в январе 1862 года Кларком, причем теоретическая орбита была вычислена всего лет десять до этого. Что же касается Сириуса С, то существование его до сих пор вызывает жаркие споры среди астрономов.

Но вот что говорят догоны: «Звезда «по-толо» обращается вокруг «сиги-толо». Один оборот длится 50 лет… «По-толо» регулирует движение «сиги-толо», которая движется по неправильной кривой». Именно искривленные движения Сириуса А привели ученых к открытию незаметного соседа. Период обращения Сириуса В составляет 50 земных лет… Кстати, о существовании меньшого брата звезды знают и близкие соседи догонов, например бамбара. А далеко на юге континента готтентоты называют Сириус «звездой рядом».

«По-толо» совершает вокруг Сириуса точно такой же оборот, что и «по» вокруг своего зародыша в лоне Амма… Когда «по-толо» находится вблизи звезды, та усиливает свой блеск; когда «по-толо» удаляется, она начинает мигать так, что наблюдателю кажется, будто он видит много звезд». Впечатляющая картина, если учесть, что Сириус В не виден невооруженным глазом! На символическом догонском рисунке системы Сириуса «по-толо» показана кружком с точкой в центре. Но, как считают африканисты, на подобных изображениях ни одна точка не может появиться случайно. Геррье полагает, что этот рисунок – символ белого карлика. «Белые карлики как бы «вызревают» внутри звезд – красных гигантов – и «появляются на свет» после отделения наружных слоев гигантских звезд», – говорит советский астроном И. Шкловский.

«По-толо» – самая тяжелая звезда… Она настолько тяжела, что все люди, вместе взятые, не смогли бы поднять маленького кусочка ее». Теперь сравните это с данными современной астрономии: масса Сириуса В составляет 0, 98 массы Солнца, а диаметр этой звезды всего в два с половиной раза больше диаметра Земли. Это дает фантастическую плотность: один кубический сантиметр весит примерно 50 тонн! Так что качественно догоны не ошиблись. Миф дает объяснение и высокой плотности вещества: «По-толо» состоит из трех основных элементов: «оньо» (воздуха), «ди» (воды) и «яу» (огня). «Минне» (земля) заменена другим элементом – «сагала», «который сверкает ярче железа». Современная астрофизика утверждает, что в процессе эволюции звезд происходит постепенное уплотнение и разогрев ядра. Когда температура его достигает ста миллионов градусов, начинается реакция синтеза трех ядер гелия в одно углеродное. Эта гелиевая вспышка длится недолго, но приводит к серьезным изменениям. Дальнейшая эволюция может пойти разными путями. Если масса звезды достаточно велика (в два-три Солнца примерно), гелиевое тело сбрасывает с себя оболочку. Ядро после катастрофического сжатия превращается или в «черную дыру», или в белого карлика, или в нейтронную звезду. Если сбрасывание вещества происходит быстро, вспыхивает сверхновая: блеск звезды возрастает в десять, а то и в сто миллионов раз, а потом медленно тускнеет в течение десятилетий. И вот оказывается, что догонский миф неоднократно упоминает о взрыве «по-толо»: когда люди были на Земле всего лишь год, звезда внезапно заблестела, а потом постепенно, в течение двухсот сорока лет блеск ее уменьшался. И дальше: содержимое «по-толо» извергалось в форме зерен «по». В системе мнемонических знаков догонов есть специальный рисунок: круг, внутри которого помещены направленные к центру штрихи, – так символически изображается уменьшение размеров звезды. Что это, случайность? Но тогда их слишком много в мифах африканского племени.

Когда французские этнографы спрашивали стариков, откуда у догонов такие необыкновенные сведения, те отвечали, что все космические объекты из группы Сириуса они наблюдают из пещеры. А где сама пещера? Это строжайшая тайна. Открыть ее белым жрецы наотрез отказались. Гриолю удалось только услышать еще одно упоминание, будто в пещере в большом количестве собраны «доказательства». Пояснять этот термин старцы не стали…

Почему же догоны столь большое место в своих преданиях уделяют мирам далеким и, казалось бы, совсем не связанным с земной жизнью? Оказывается, связь существует, и самая прямая: «Вначале место звезды «по-толо» было там, где сейчас находится Солнце. Солнце тоже было там. Но звезда «по-толо» удалилась от Земли, а Солнце осталось». В одной из частей «Бледной лисы» описывается, как люди были перенесены с планеты, солнцем которой была до своего взрыва «по-толо». Догонская метафора определяет это путешествие как «удачный брак». На рисунке-символе, изображающем этот «брак», Сириус превосходит размером Солнце! Радиус Сириуса А действительно в 1, 7 раза больше солнечного.

Сокровенная тайна Амма
«По» есть изначальный образ материи… Творческая воля Амма заключена была в «по», говорят догоны. Это начало всех вещей, потому что оно самое малое из всех. Если вспомнить, что Амма выступает в роли бога-энергии, то можно поразиться точности формулировки: мельчайшая частица является началом материи. «Все вещи, которые создал Амма, берут свое начало в маленьком зернышке «по». Начиная с самой мелкой, все вещи создает Амма, прибавляя одни и те же элементы. Все вещи Амма начинает создавать такими же маленькими, как «по»; потом он добавляет к созданным вещам новые порции маленьких «по». По мере того как Амма соединяет зерна «по», вещь становится все больше и больше». Вряд ли образованный человек сможет доступнее объяснить неграмотному строение вещества.

«Когда развивается жизнь, она развивается в вихре, который повторяет первое творение Амма. Жизнь развилась в тот же самый момент, когда сочетались зерна «по».
Сложный, архаичный, образный язык мифа порой иносказаниями переносит информацию, казалось бы, невероятную для первобытного народа.

«Слово «по» произошло от того же корня, что и слово «пок», что значит «закручиваться в спираль». «По», закрученное в себя самого, хранит «слово» до того момента, когда Амма прикажет освободить это «слово», дабы передать его всем творениям. «По» может превратиться в страшной силы ветер, но об этом нельзя говорить». Геррье считает, что тут говорится о возможности перехода материи в энергию – ни больше ни меньше. Не слишком ли смела эта интерпретация? Возможно. Но так говорят – дословно – догоны, и эта фраза составляет самую сокровенную тайну их мифов.

А вот другой фрагмент. Всем известно, какую важную роль в процессах органического синтеза играют ферменты, то есть вещества, ускоряющие химические реакции. Ферменты были открыты в конце прошлого века. А догоны из поколения в поколение учат строки своего мифа: «Заключенная в зерне жизнь благодаря «слову» подобна брожению пива в калебасе…»
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2024, 08:52:31 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #323 : 10 Апреля 2024, 17:01:56 »

--->
Цитата:
Космические странствия
В «Бледной лисе» описаны две «космические одиссеи» (так называет их Геррье). Сначала рассказывается о путешествии на Землю существа по имени Ого, потом о прибытии на Землю «корабля» Номмо и первых людей.

Ого во многом напоминает известного нам Сатану. Приближенный бога Амма, он взбунтовался против своего покровителя и овладел частью его знаний. Ого трижды отправлялся в космический полет. (Эта часть мифа рассказана весьма путано, и этнографы считают, что в ней отразились действительные события: три этапа переселения догонов в Бандиагара.)

Первый «ковчег» Ого Амма превратил в Землю. Затем последовало второе путешествие – на маленьком «корабле», который двигался, подгоняемый «ветром», заключенным в зернах «по». Эта важная информация позволяет сделать далеко идущие интерпретации… При желании, разумеется.

Летел Ого со звезды «сигитоло» – Сириуса. При этом детально и подробно рассказывается, как он вел свой «корабль», чтобы его движение совпало с движением Земли («вступило с Землей в удачный брак», как говорят догоны). Все это настолько напоминает рассуждения современной теории космических полетов, что Геррье делает вывод: догонский миф передает теоретические и практические знания максимально детально. Для того, наверное, считает он, чтобы эта информация была подробно передана далеким потомкам.

Совсем иной оказалась задача Номмо. Ему поручил заселить Землю сам Амма. С этой целью был выстроен огромный двухпалубный «корабль» с круглым дном. «Корабль» Номмо был разделен на шестьдесят отсеков, содержащих «все земные существа и способы бытия»: мир, небо, землю, деревню, дом собраний, женский дом, домашний скот, деревья и птиц, обработанное поле, раковины каури, огонь и слово, танец и работу, путешествие, смерть, похороны… Но нынешним догонам известно содержимое только первых двадцати двух отсеков. «Остальное придет в сознание людей позже и изменит мир» – так говорят они сами…

«Корабль» подвесили на медной цепи, а потом по сигналу Амма он стартовал в проделанное в небе отверстие: отправился в путь из той части космоса, где «по-толо» родила жизнь, которую теперь предстояло передать на Землю. Приближаясь к нашей планете, «корабль» восемь «периодов» кружился по небу, занимая его, словно гигантская радуга – от горизонта до горизонта. Кружился с востока на запад, отклоняясь то к северу, то к югу. Он вращался вокруг собственной оси и при спуске описал «двойную спираль». Упомянутому вращению помогал «кружащийся вихрь», вырывавшийся из корабля наружу через отверстия, имевшие «форму этого ветра».

В момент приземления «корабль» скользнул по грязи, а яма, образовавшаяся после удара его о грунт, заполнилась водой и стала озером Дебо. На его берегах, на холме Гурао, до сих пор гигантский дольмен, изображающий «корабль Номмо», а в небольшом отдалении, среди менгиров, олицетворяющих Сириус и Солнце, еще одним камнем, гораздо меньших размеров, символически изображена Земля.

«Выйдя из корабля, Номмо поставил прежде всего на землю левую ногу. Это означало, что берет он Землю в свое владение. След, оставленный ступней Номмо, напоминает след медной сандалии».

За Номмо по очереди покинули «корабль» остальные его обитатели. Когда «корабль» опустел, Амма втянул в небо цепь, поддерживавшую его, и небо закрылось. Началась земная жизнь.

Номмо погрузился в воды озера Дебо, откуда его заботливый глаз наблюдает за людьми, пока не придет условленный час его возрождения – «день слова». Наблюдать же за жизнью людей необходимо – ведь для того и прибыл раньше, чем Номмо, на Землю Ого, чтобы мешать им. Тут уж нужен глаз да глаз…

Новое время безжалостно отбросило мифы, как надоевшую игрушку. Оказывается, не все в преданиях старины было выдумкой. Вспомните о Шлимане, откопавшем в строгом соответствии с мифом Трою; о преданиях полинезийцев, точно воспроизводящих историю народа. И вот уже люди наших дней старательно перелопачивают подернутые дымкой времени сказания, отыскивая в них рациональное зерно, память о доисторических временах. Возможно, такое зерно есть и в догонском мифе. Конечно, наивно полагать, что толчок развитию земной цивилизации дал визит кучки космических странников. В общем-то спорна сама возможность такого визита. Исследование мифов на «космическое зерно» открывает простор для смелых догадок, оригинальных гипотез. К сожалению, здесь много места и для подтасовок, и для шарлатанства… Видимо, еще не время однозначно оценить догонские предания. Может найтись и другая интерпретация, отличная от толкования Геррье. Что ж! Можно ведь обратиться к детальным и надежным записям Гриоля и Дитерлен. А может быть, другим исследователям удастся еще больше «разговорить» догонских хранителей тайн? Что выяснится тогда? Оправдается ли «космическая версия» Геррье, или она сама окажется мифом, только уже XX века, ясно одно: в любом случае наши знания о прошлом человечества обогатятся.
И небольшой африканский зверек, бледная лиса, поможет в постижении истины…

п.2
Геррье перечитал миф, разыскал более раннюю работу Гриоля «Суданская система Сириуса». Астронома поразил и содержащиеся в этих работах сведения. Они были обычны для этнографа, записывающего миф, и не вызывали у него чрезмерного интереса, но астрономы, видно, не часто заглядывают в работы гуманитариев. Космогоническая система догонов удивительно совпадала с новейшими теориями и гипотезами! Гриоль и Дитерлен старались как можно вернее, как можно объективнее передать первичный материал. Их вовсе не интересовал простой вопрос: откуда у догонов такие знания? А Геррье задал его в первую очередь.

fbsearch.ru/"Гриоль Суданская система Сириуса" ~2 - Найдено книг: 10

Цитата:
en.wiki/Sirius+translate.yandex.ru
Догоны
Смотри также: Номмо
Народ догонов - это этническая группа в Мали, Западная Африка, о которой некоторые исследователи сообщают, что она обладает традиционными астрономическими знаниями о Сириусе, которые обычно считаются невозможными без использования телескопов. Согласно Марселю Гриолю, они знали о пятидесятилетнем периоде обращения Сириуса и его спутника раньше западных астрономов.[136][137]

Были высказаны сомнения в достоверности работы Гриауля и Дитерлейн.[138][139] В 1991 году антрополог Уолтер ван Бик пришел к выводу о догонах: "Хотя они говорят о сигу толо [именно так, по утверждению Гриауля, догоны называли Сириус], они полностью расходятся друг с другом относительно того, какая звезда имеется в виду; для некоторых это невидимая звезда, которая должна взойти, чтобы объявить о сигу [фестивале], для другого это Венера, которая в другом положении появляется как сигу толо. Однако все согласны с тем, что они узнали об этой звезде от Гриауля."[140] По словам Ноя Броша культурная передача относительно современной астрономической информации могла произойти в 1893 году, когда французская экспедиция прибыла в Центральную Западную Африку для наблюдения полного затмения 16 апреля.[141]

п.3
Цитата:
ru.wiki/Пирамида_Хеопса

Некоторые из теорий считают пирамиду астрономической обсерваторией. Утверждается, что коридоры пирамиды точно указывают в сторону «полярной звезды» того времени — Тубан (арабск. «змея»), вентиляционные коридоры южной стороны — на звезду Сириус, а с северной стороны — на звезду Альнитак[35]. Однако на небосводе — из-за вращения Земли вокруг своей оси — практически нет неподвижных звёзд (за исключением Полярной). И строгая ориентация на звёзды подразумевает, что пирамиды не вращаются вместе с планетой (что естественно невозможно). Таким образом, представлять шахты пирамид направленными на определённые точки в космосе, подобно орбитальным телескопам, неверно. Известно, что два раза в год в дни весеннего и осеннего равноденствия на пирамиде в определённое время дня образуется светотеневой рисунок, ненадолго превращающий четырёхугольную пирамиду в восьмиугольную. По этой причине пирамида Хеопса может служить огромными солнечными часами. Подобный эффект наблюдается и с мексиканской пирамидой Кукулькана («Пернатого змея» или «Кетцалькоатля») — световой рисунок на её ступенях в течение трёх часов в дни весеннего (21 марта) и осеннего (22 сентября) равноденствия образует «ползущую змею»

п.4
Цитата:
en.wiki/Sirius+translate.yandex.ru

Этимология
Имя собственное "Сириус" происходит от латинского Сириус, от древнегреческого σείριος (Сейриос, "светящийся" или "обжигающий").[108] Само греческое слово, возможно, было импортировано откуда-то еще до архаического периода,[109] один авторитетный источник предполагает связь с египетским богом Осирисом.[110] Самое раннее зарегистрированное использование имени датируется 7 веком до нашей эры в поэтическом произведении Гесиода "Труды и дни".[109]

На санскрите он известен как Мргавьядха "охотник на оленей" или Лубдхака "охотник". Как Мргавьядха, звезда представляет Рудру (Шиву).[114][115] На малаяламе звезда называется Макараджьоти и имеет религиозное значение для центра паломников Сабаримала.[116]

Нетеру изображение Сопдет, египетской богини Сириуса и плодородия Нила, изображенной со звездой на голове



История наблюдений
Как самая яркая звезда на ночном небе, Сириус фигурирует в некоторых из самых ранних астрономических записей. Его смещение от эклиптики приводит к тому, что его гелиакический восход на удивление регулярен по сравнению с другими звездами, с периодом почти ровно 365,25 дней, что делает его постоянным относительно солнечного года. Это восхождение происходит в Каире 19 июля (по Юлианскому времени), то есть незадолго до начала ежегодного разлива Нила в древности.[28] Из-за неправильности самого потопа чрезвычайная точность возвращения звезды сделала ее важной для древних египтян,[28] которые поклонялись ей как богине Сопдет (древнеегипетский: Spdt, "Треугольник";[a] греческий: σῶθις}, Сотис), гаранту плодородия их земли.

Поскольку Сириус виден вместе с созвездием Орион, египтяне поклонялись Ориону как богу Саху, мужу Сопдет, от которого у нее родился сын, бог неба Сопду. Позже богиня Сопдет была синкретизирована с богиней Исидой, Сах был связан с Осирисом, а Сопду был связан с Гором. Объединение Сопдета с Исидой позволило бы Плутарху заявить, что "Душу Исиды греки называют Собакой", что означает, что Сириус, которому египтяне поклонялись как Исиде-Сопдет, греки и римляне называли Собакой. 70-дневный период отсутствия Сириуса на небе понимался как прохождение Сопдет-Исиды и Сах-Осириса через египетский подземный мир.[29]

Цитата:
ru.wiki/Сириус
Современное название Сириуса происходит от написания Sirius — латинской транскрипции греческого Σείριος («яркий», «блестящий»). Со времён античности Сириус и Процион назывались пёсьими звездами[20].

Согласно греческой мифологии, звездой Сириус стала собака Ориона или Икария. В «Илиаде» (XXII 30) Гомер называет её «псом Ориона». Греки также ассоциировали Сириус с летней жарой: название звезды происходит от слова, означающего «жаркий день». По словам греческого поэта III века до н. э. Арата, она именуется так, ибо сияет «с ослепительно ярким блеском»[21].
Звезда также имела латинское название Canicula, что означает «маленькая собака, собачка»; в Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли dies caniculares[22] — «собачьи дни», отсюда и происходит слово «каникулы»[23].

итэпэ

Цитата:
fbsearch.ru/"Сириус шахта пирамида Орион" ~15 - Найдено книг: 15

Секреты пирамид (Тайна Ориона) (Роберт Бьювэл)
Мистерия Ориона. Секреты пирамид (Роберт Бьювэл)
Пирамиды Гизы. Зачем, когда, как и кто. Обзор новейших гипотез (Кирилл Андреевич Фурсов)
Стоунхендж и пирамиды Египта (Девид Фарлонг)
Новая эра пирамид (Филип Коппенс)
...
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2024, 06:45:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #324 : 13 Апреля 2024, 16:13:07 »

параллели

realyoga.ru/как расслабить расслабление - Найдено 96 результатiв

VS

Цитата:
https://kniganews.org/2015/06/23/nmd65/

27 февраля 2015, Ричард Бах рассказал в своем блоге такую вот историю, приключившуюся с ним вскоре после публикации «послания» (http://richardbach.com/i-didnt-dream-this-did-i/). Перевод этого текста имеет смысл привести в полном виде.
[Начало цитаты]
Два или три дня назад мне пришло письмо от одной женщины – по поводу того послания инопланетян, что я выложил на своем вебсайте.
В письме от нее говорилось, что инопланетяне с удовольствием воспользовались бы шансом пообщаться со мной. Опыт написания моих книг уже научил меня быть вежливым практически со всеми. «Что ж, очень мило», – ответил я ей, – «и я тоже хотел бы с ними побеседовать. Вас не затруднит рассказать мне, кто они такие?»

Она рассказала, в следующем же письме. По ее словам, у нее недавно были контакты с инопланетянами Сириуса B, с Арктурианами и с Плеядеанами, а кроме того, на протяжении многих лет она общается с ангельскими и некоторыми другими духовными проводниками. Она «работник света». И еще она упомянула, что связана с группой под названием Альянс Вознесения. Она медиум (ясное дело), она слышит, что они ей передают, и переводит их мысли на наш язык.

Вот вы, что бы вы сделали, получив email вроде этого? Ну да. И я сделал то же самое. Я пошел в интернет – почитать про этот самый Альянс Вознесения. И обнаружил, что это какая-то религиозная группа, у них там всякие ритуалы и целая организация явно мудрых людей, они облачаются в белые балахоны…
Короче, почитав про все это, я ответил ей, что благодарен за ее послания, но у меня имеются кое-какие проблемы с религиозными организациями, поэтому общаться с этим Альянсом Вознесения я не собираюсь. И что, скорее всего, она просто неверно перевела имя, которое они ей сообщили, и речь там шла наверняка не обо мне.

Сформулировав все предельно доброжелательно, я посчитал, что на этом наша переписка закончена. Но от нее пришло следующее письмо, в котором говорилось: «Я думаю, что ваши интернет-изыскания вывели вас на другую организацию. Настоящий Альянс Вознесения – это не религиозная группа. Они – это просто инопланетяне и духовные существа, которые о нас заботятся.»
Тогда и я ей ответил иначе, рассказав кое-что о тех принципах, которые ценю. О том, что не только наиболее мощная, но вообще единственная реальность – это Любовь, как я считаю. Все же остальное, этот мир пространства-времени, а также любой другой мир, сконструированный на идеях границ и пределов, – это все иллюзия. Это сон, к которому мы приходим от наших других иллюзий, когда мы хотим проверить прочность Любви – в независимости от того, какие картинки и образы танцуют вокруг нас. Мы будем видеть и несправедливость, и смерть, и умышленное вранье, придумываемое ради обогащения кучки обманщиков. Но помимо всего этого, также мы увидим там и радость, и смех, и любовь…

Боюсь, тут я несколько увлекся, потому что смысл этих идей довольно редко доходит до других людей – из тех, которые верят, будто главная сила есть Бог, а не Любовь. Которые верят в то, что в реальности этого мира должно быть много некомфортабельных вещей, и вообще, очень много такого, чего мы просто не понимаем.
Уж такой-то то ответ должен был отогнать ее куда подальше. Но вы догадываетесь, что она сделала. Я получаю следующее письмо в почтовый ящик, и это опять от нее. «Именно поэтому инопланетяне и хотят пообщаться с вами. Они годами за вами наблюдали, и теперь пришло время поговорить.»

Ну, тогда я спрашиваю ее – каким же образом мы с ними побеседуем. Она, что ли, будет переводчиком?
Не-ет, отвечает она в следующем письме. Есть такое место, которое я мог бы себе представить, когда занимаюсь медитацией в умиротворенном состоянии сознания. Вот туда-то мне и надо пойти – и посмотреть, что произойдет. Именно так это и будет.
Здесь мне просто пришлось отложить на какое-то время работу над моей новой книгой и попробовать данный рецепт. Окей, подумал я. Уж это-то я могу сделать.
И вот, перед тем как заснуть, я расслабил своё тело, расслабил свои мысли, почувствовал себя свободным от цепей этого мира. Тело засыпает, разум начеку, и я представляю, как двигаюсь туда, где она велела мне быть.

Они были там. Я не запомнил их лиц, точно так же, как это бывает при опыте Около-Смертного Состояния. Мы видим других, но чаще всего видим нечетко. И вместо того, чтобы задуматься, что же они тут могут со мною сделать, я стал задавать им разные вопросы:
«Зачем вы все здесь, на нашей планете? Чего вы от нас хотите?»
Они не пользовались словами, что является обычным делом во всех тех книгах, которые я читал про них и про духов. Они используют телепатию, которую я слышу как идеи, изложенные на хорошем английском.
«Мы здесь, потому что мы ваша семья!»
У меня есть кое-какие понятия о семье, коль скоро и мы здесь, на этом вебсайте, своего рода семья. Но чтобы семья включала в себя ангелов, духовных проводников и инопланетян из дальних далей за много световых лет отсюда? Это было поразительно, но в этом совершенно определенно был смысл в первую же секунду, как я это услышал. Причем смысл в этом я вижу и сейчас. Мне нравится сама идея межпланетной семьи.

«Но если вы духовные существа», – сказал я, – «то зачем инопланетяне используют космические корабли и НЛО, чтобы добираться до нас? Почему вы то появляетесь, то исчезаете в каком-то пятом измерении, куда мы не можем за вами последовать?»
«Конечно же, вы можете следовать за нами», – сказали они, – «и вы будете это делать, когда научитесь. Вы пока молодая культура, и если вы не разнесете в мелкие клочья свою прекрасную планету, вы научитесь делать намного больше, чем путешествия через пятое измерение.
Почему мы используем НЛО? Потому что нам надо, чтобы вы заинтересовались, чтобы у вас было к нам любопытство. Вы замечали, насколько чаще вы слышите о нас в эти дни, когда пятьдесят лет назад не было практически ничего? Вы заметили, что в независимости от того, сколь упорно ваши правительства заявляют, будто мы не существуем, мы все равно здесь – по-любому?»

Примерно на минуту стало тихо, пока я размышлял над этим.
«Ведь вы же знаете, не так ли, что если бы мы хотели уничтожить вас, то кое-кто из нас, по крайней мере, давно бы сделал это, тысячи лет тому назад. Но нас не интересует уничтожение чего бы то ни было. Нам нравится ваше любопытство, ваше творчество, чудо ваших способностей к воображению. И хотя кто-то из вас напуган и очень нас боится, бояться тут вам нечего и не нужно.»
Еще раз тишина.
«Нас беспокоят те непрекращающиеся войны, которые затевают ныне ваши лидеры, и то, что ваши дети им подчиняются. Все более масштабные войны, которые ведутся не против определенного врага, а против пустых слов: против терроризма, против религий, против воображаемых злодеев. Всего лишь одна ядерная ошибка – и вас не станет, со всеми вашими искусствами и науками. Просто не станет части нашей семьи в этой области пространства и времени. Конечно же, дух ваш не может умереть, вы точно такие же, как все мы, и через некоторое время вы появитесь в виде других созданий на других планетах – пока не обнаружите, что вам не требуются ограничения физических тел-оболочек.

Но возможно, что скоро нам удастся сделать одно простое представление… Типа тысячи инопланетных кораблей, как вы говорили однажды, зависших над каждой из столиц вашей планеты. Мы не стали бы делать ничего дурного, ни уничтожать кого-то, ни обижать никого. Мы бы просто там появились – в надежде, что вы постигнете, наконец, что ваша семья распространена среди множества звезд. И что семья приглашает вас устремиться вверх и встретиться с нами»…

Как же много получается слов, простите меня, пожалуйста. Но все это было сказано ими всего лишь за секунду, а я должен записать это на человеческом английском.
Еще они дали мне поиграться с феноменом би-локации (одновременного нахождения в двух местах), что оказалось намного проще, нежели мне представлялось. Сейчас это для меня невозможно, конечно же, но когда я был там, то мог лететь в тарелке высоко наверху, и в то же самое время стоять среди них… И это было легко и просто.
Ну а затем моё время с ними закончилось. Мне понадобилось много часов, чтобы осмыслить все эти вещи. Да я и сейчас все еще думаю об этом.
Была ли эта встреча с ангелами (которые не говорили ничего) и с инопланетянами (которые сказали это все) просто сном?
Это совершенно не ощущалось как сон. Я лежал расслабленно в постели, моё тело было неподвижным, но разум мой был в той же степени начеку, каким он бывает, когда я пилотирую самолет.

Я сошёл с ума? Не более, чем обычно.
Скорее всего, я попытаюсь добраться до них снова. Что же представляется важным, так это следующая вещь: вот это маленькое приключение – для вас оно что-нибудь значит? Быть может, они добрались до меня по той причине, что это был способ, которым они могли бы связаться с вами?
Сам я не имею ни малейшего понятия.
[Конец цитаты]
* * *
Пять с лишним лет назад, в начале 2010, одна из российских газет сумела взять у Баха, обычно избегающего прессу, довольно обширное интервью, которое заключал следующий примечательный пассаж.
– Назовите три самые красивые вещи на свете?
– Самые красивые? Понимание того, что мы намного больше, чем нам кажется. Что мы обладаем силой, которая выходит за пределы нашего понимания. Что мир вокруг нас – всего лишь школа, в которую мы ходим, место, где мы можем опробовать свои навыки стать более хорошими людьми. Вот это мне нравится даже больше, чем летать!
* * *
Сегодня, 23 июня 2015, Ричарду Баху исполнилось 79 лет.

итэпэ

Цитата:
flib../b/351885 - Тренинг по Ричарду Баху. 70 упражнений

Ctrl-F _рассл_ = 18
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2024, 16:49:36 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #325 : 15 Апреля 2024, 11:35:21 »

А что Иган думает о трубках Пенроуза

google/Penrose microtubules site:gregegan.net - Результатiв: 1

мож не знает его ?

google/Penrose site:gregegan.net - Результатiв: 10

явно тормознул с трубками.. в Singleton-е только
В переводе их канальцами обозвали - в 2002м переводов Пенроуза ещё не было

Цитата:
gregegan.net/Singleton
, flib../b/108511/read#t3 - Синглетон 180K - Грег Иган (2002г)
///
2020
“How do you feel now?” Olivia Maslin didn’t quite make eye contact as she addressed me; the image of my brain activity painted on her retinas was clearly holding her attention.
“Fine,” I said. “Exactly the same as I did before you started the infusion.”
I was reclining on something like a dentist’s couch, halfway between sitting and lying, wearing a tight-fitting cap studded with magnetic sensors and inducers. It was impossible to ignore the slight coolness of the liquid flowing into the vein in my forearm, but that sensation was no different than it had been on the previous occasion, a fortnight before.
“Could you count to ten for me, please.”
I obliged.
“Now close your eyes and picture the same familiar face as the last time.”
She’d told me I could choose anyone; I’d picked Francine. I brought back the image, then suddenly recalled that, the first time, after contemplating the detailed picture in my head for a few seconds – as if I was preparing to give a description to the police – I’d started thinking about Francine herself. On cue, the same transition occurred again: the frozen, forensic likeness became flesh and blood.
I was led through the whole sequence of activities once more: reading the same short story (“Two Old-Timers” by F. Scott Fitzgerald), listening to the same piece of music (from Rossini’s The Thieving Magpie), recounting the same childhood memory (my first day at school). At some point, I lost any trace of anxiety about repeating my earlier mental states with sufficient fidelity; after all, the experiment had been designed to cope with the inevitable variation between the two sessions. I was just one volunteer out of dozens, and half the subjects would be receiving nothing but saline on both occasions. For all I knew, I was one of them: a control, merely setting the baseline against which any real effect would be judged.
If I was receiving the coherence disruptors, though, then as far as I could tell they’d had no effect on me. My inner life hadn’t evaporated as the molecules bound to the microtubules in my neurons, guaranteeing that any kind of quantum coherence those structures might otherwise have maintained would be lost to the environment in a fraction of a picosecond.
2020
- Как ты себя чувствуешь сейчас?
Спрашивая, Оливия Мэслин не встретилась со мной взглядом - все ее внимание поглощала спроецированная на сетчатку информация о моей мозговой активности.
- Хорошо. Точно так же, как и до того, как ты начала вливание. Я полулежал на конструкции, напоминающей кресло дантиста, на голове у меня плотно сидела шапочка, напичканная магнитными датчиками и индукторами. Легкий холодок жидкости, втекающей в вену руки, игнорировать было невозможно, но это ощущение не отличалось от того, которое я испытал в прошлый раз, две недели назад.
- Сосчитай до десяти, пожалуйста. Я повиновался.
- Теперь закрой глаза и представь то же знакомое лицо, что и в прошлый раз.
Она сказала, что я могу выбрать кого угодно. Я выбрал Франсину. К этому времени я уже заново воспроизвел прежнюю цепочку действий: прочел тот же рассказ (‹Два ветерана» Скотта Фицджеральда), прослушал тот же музыкальный отрывок (‹Сорока-воровка» Россини), вспомнил тот же эпизод из детства (мой первый школьный день). В определенный момент я избавился от всякой тревоги по поводу того, что не смогу с достаточной точностью воспроизвести прежнее ментальное состояние - в конце концов, цель эксперимента как раз и заключалась в выявлении неизбежных отличий между двумя сессиями. А я был всего лишь одним из десятков добровольцев, и половине из нас во время обеих сессий кололи в вену обычный физиологический раствор. Насколько мне было известно, я как раз и был одним из таких - контрольным участником, нужным лишь для проведения базовой линии, относительно которой будет измеряться любой реальный эффект.
Впрочем, если мне и вводили исказители когерентности, то, насколько я мог судить, препараты не оказывали на меня никакого действия. Моя внутренняя жизнь не испарялась, едва эти молекулы связывались с микроканалами в моих нейронах, гарантируя, что любой вид квантовой когерентности, который нейронные структуры могли в ином случае сохранять, будут рассеяны в окружающей среде за долю пикосекунды.


Personally, I’d never subscribed to Penrose’s theory that quantum effects might play a role in consciousness; calculations dating back to a seminal paper by Max Tegmark, twenty years before, had already made sustained coherence in any neural structure extremely unlikely. Nevertheless, it had taken considerable ingenuity on the part of Olivia and her team to rule out the idea definitively, in a series of clear-cut experiments. Over the past two years, they’d chased the ghost away from each of the various structures that different factions of Penrose’s disciples had anointed as the essential quantum components of the brain. The earliest proposal – the microtubules, huge polymeric molecules that formed a kind of skeleton inside every cell – had turned out to be the hardest to target for disruption. But now it was entirely possible that the cytoskeletons of my very own neurons were dotted with molecules that coupled them strongly to a noisy microwave field in which my skull was, definitely, bathed. In which case, my microtubules had about as much chance of exploiting quantum effects as I had of playing a game of squash with a version of myself from a parallel universe.
Лично я никогда не соглашался с теорией Пенроуза о том, что квантовые эффекты могут играть роль в сознании; расчеты двадцатилетней давности, приведенные еще в семинарской статье Макса Тегмарка, уже сделали устойчивую когерентность в любой нейронной структуре чрезвычайно маловероятной. Тем не менее, от Оливии и ее команды потребовалась немалая изобретательность, чтобы похоронить эту идею окончательно и бесповоротно в серии экспериментов, последовательно отсекающих все аргументы в поддержку данной теории. Вот уже два года как они изгоняли этого призрака из различных структур, которые разные группы учеников Пенроуза объявляли важнейшими квантовыми компонентами мозга. Самое раннее их предложение - микроканалы, они же гигантские полимерные молекулы, образующие нечто вроде скелета внутри каждой клетки - оказалось и самым крепким орешком. Но вполне возможно, что сейчас цитоскелеты каждого из моих нейронов усеяны молекулами, прочно связывающими их с микроволновым полем, в котором мой череп буквально купается. А в этом случае у моих микроканалов столько же шансов воспользоваться квантовыми эффектами, как и у меня сыграть в сквош со своим двойником из параллельного мира.

When the experiment was over, Olivia thanked me, then became even more distant as she reviewed the data. Raj, one of her graduate students, slid out the needle and stuck a plaster over the tiny puncture wound, then helped me out of the cap.
“I know you don’t know yet if I was a control or not,” I said, “but have you noticed significant differences, with anyone?” I was almost the last subject in the microtubule trials; any effect should have shown up by now.
Olivia smiled enigmatically. “You’ll just have to wait for publication.” Raj leant down and whispered, “No, never.”
Когда эксперимент закончился, Оливия поблагодарила меня, но стала еще более отстраненной, занявшись анализом результатов. Радж, один из ее аспирантов, вынул из моей вены иглу, залепил крошечную ранку пластырем и помог мне снять шапочку.
- Конечно, тебе пока неизвестно, был я в контрольной группе или нет, - сказал я ему, - но замечал ли ты у кого-нибудь значительную разницу?
Я был одним из последних испытуемых в экспериментах с микроканалами, и если какие-либо эффекты имелись, то сейчас бы их уже выявили. Оливия загадочно улыбнулась:
- Дождись публикации, и все узнаешь. Радж наклонился ближе и прошептал: - Нет, никогда.


I climbed off the couch. “The zombie walks!” Raj declaimed. I lunged hungrily for his brain; he ducked away, laughing, while Olivia watched us with an expression of pained indulgence. Die-hard members of the Penrose camp claimed that Olivia’s experiments proved nothing, because even if people behaved identically while all quantum effects were ruled out, they could be doing this as mere automata, totally devoid of consciousness. When Olivia had offered to let her chief detractor experience coherence disruption for himself, he’d replied that this would be no more persuasive, because memories laid down while you were a zombie would be indistinguishable from ordinary memories, so that looking back on the experience, you’d notice nothing unusual.
Я встал с кресла.
- Зомби идет! - провозгласил Радж. Я сделал вид, будто желаю полакомиться его мозгом, и Радж, смеясь, попятился. Оливия наблюдала за нами с выражением терпеливой снисходительности. Самые упорные приверженцы Пенроуза утверждали, что эксперименты Оливии не доказывают ничего, потому что даже если люди ведут себя одинаково, когда все квантовые эффекты исключены, они могут проделывать это как простые автоматы, полностью лишенные сознания. Когда же Оливия предложила своему главному оппоненту испробовать на себе блокировку когерентности, тот ответил, что это не прибавит ее доводам убедительности: ведь воспоминания, заложенные в состоянии, когда человек является зомби, будут неотличимы от обычных воспоминаний, и поэтому, вызывая в памяти пережитое, вы не заметите ничего необычного.


This was sheer desperation; you might as well assert that everyone in the world but yourself was a zombie, and you were one, too, every second Tuesday. As the experiments were repeated by other groups around the world, those people who’d backed the Penrose theory as a scientific hypothesis, rather than adopting it as a kind of mystical dogma, would gradually accept that it had been refuted.
Подобная аргументация могла кого угодно привести в отчаяние с тем же успехом можно было предположить, что все в мире, кроме тебя самого, являются зомби, и ты сам становишься им каждый второй вторник. По мере того, как эксперименты повторялись другими группами по всему миру, сторонники теории Пенроуза как научной гипотезы, а не как подобия мистической догмы, постепенно соглашались с тем, что ее следует отвергнуть.

***
я вышел из здания неврологической лаборатории и зашагал через кампус, возвращаясь в свой кабинет на факультете физики. Было мягкое и ясное весеннее утро, студенты лежали на траве и дремали, прикрыв лица раскрытыми книгами. Все-таки у чтения со старомодных листков бумаги еще остались кое-какие преимущества. Я вставил себе в глаза чипы всего год назад, и хотя адаптировался к этой технологии достаточно легко, меня до сих пор раздражало, что просыпаясь воскресным утром, я видел, как Франсина, не вставая с постели, читает «Геральд» С закрытыми глазами.

Полученные Оливией результаты меня не удивили, но я испытывал удовлетворение от того, что проблема решена раз и навсегда: сознание оказалось чисто классическим, а не квантовым феноменом. Кроме всего прочего, это означало: нет причин полагать, что программа, работающая в классическом компьютере, не может обладать сознанием. Разумеется, всё во Вселенной на каком-то уровне подчиняется квантовой механике, но Поль Беньоф, один из пионеров квантовых вычислений, еще в 80-е годы показал, что можно построить классическую машину Тьюринга из квантово-механических частей, а последние несколько лет я в свободное время изучал раздел теории квантовых вычислений, ставящий перед собой цель - избегать квантовых эффектов.

Вернувшись в кабинет, я вызвал на внутриглазной экран схему устройства, которое назвал «Квасп» - квантовый синглетонный процессор (Singleton (англ.) - переводится как «одиночка», но также означаети «множество, состоящее из одного элемента,). Квасп будет использовать все технологии, разработанные для экранирования последнего поколения квантовых компьютеров от «сцепления» (В оригинале этот термин квантовой физики звучит как «entanglement» и переводится как «спутанность, переплетение», Физический смысл термина поясняется в сопроводительной статье.) С окружающей средой, но для совершенно иной цели. Квантовый компьютер экранируют, чтобы он мог выполнять большое число параллельных вычислений и чтобы каждое из них при этом не порождало собственную независимую историю, в которой доступен лишь один ответ. Квасп же станет выполнять в каждом такте лишь одно вычисление, но на пути к уникальному результату он окажется способен безопасно проходить сквозь суперпозиции, включающие любое количество альтернатив, не превращая эти альтернативы в реальность. Отрезанный от внешнего мира на протяжении каждого такта вычислений, он будет сохранять свою временную квантовую амбивалентность такой же частной и не относящейся к делу, как мечта или сновидение, и никогда не будет вынужден проигрывать каждую вероятность, которую он осмелится принять во внимание.

Квасп все еще будет нуждаться во взаимодействии со своим окружением всякий раз, когда он примется собирать информацию о мире, и это взаимодействие будет неизбежно расщеплять его на различные версии. Если вы снабдите Квасп камерой и направите ее на обычный предмет - камень, растение, птицу, - то вряд ли стоит ожидать, что такой объект будет обладать единственной классической историей, поэтому ее не будет и у комбинированной системы «Квасп плюс камень», «Квасп плюс растение» и «Квасп плюс птица».

Однако Квасп сам по себе никогда не станет инициировать расщепление. В пределах данного набора обстоятельств он всегда будет давать лишь один ответ. Работающий на базе Кваспа искусственный интеллект сможет принимать решения столь прихотливо или С той веской рассудительностью, с какой только пожелает, но для каждого конкретного сценария, с которым он столкнется, он в конце концов сделает только один выбор

« Последнее редактирование: 15 Апреля 2024, 12:38:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #326 : 15 Апреля 2024, 12:41:24 »

там ышо интересности

google/Penrose site:gregegan.net - Результатiв: 10
--->
https://fantlab.ru/work49795 - Планковский прыжок. The Planck Dive. Рассказ, 1998 год; цикл «Вселенная «Диаспоры».
Цитата:
gregegan.net/PLANCK/Complete/Planck +translate.yandex.ru
The Planck Dive
Погружение в Планк
Gisela was contemplating the advantages of being crushed – almost certainly to death, albeit as slowly as possible – when the messenger appeared in her homescape. She noted its presence but instructed it to wait, a sleek golden courier with winged sandals stretching out a hand impatiently, frozen in mid-stride twenty delta away.
The scape was currently an expanse of yellow dunes beneath a pale blue sky, neither too stark nor too distracting. Gisela, reclining on the cool sand, was intent on a giant, scruffy triangle hovering at an incline over the dunes, each edge resembling a loose bundle of straw. The triangle was a collection of Feynman diagrams, showing just a few of the many ways a particle could move between three events in spacetime. A quantum particle could not be pinned down to any one path, but it could be treated as a sum of localised components, each following a different trajectory and taking part in a different set of interactions along the way.
Гизела размышляла о преимуществах быть раздавленной – почти наверняка насмерть, хотя и как можно медленнее, – когда в ее домашнем пейзаже появился посланец. Она заметила его присутствие, но велела подождать - изящный золотистый курьер в крылатых сандалиях нетерпеливо протягивал руку, застыв на полпути в двадцати шагах от нее.
В данный момент пейзаж представлял собой простор желтых дюн под бледно-голубым небом, не слишком яркий и не слишком отвлекающий. Гизела, лежа на прохладном песке, внимательно рассматривала гигантский неряшливый треугольник, нависший над дюнами, каждый край которого напоминал пучок соломы. Треугольник представлял собой набор диаграмм Фейнмана, показывающих лишь несколько из множества способов, которыми частица может перемещаться между тремя событиями в пространстве-времени. Квантовую частицу нельзя привязать к какой-либо одной траектории, но ее можно рассматривать как сумму локализованных компонентов, каждый из которых движется по своей траектории и участвует в различном наборе взаимодействий на этом пути.

In “empty” spacetime, interactions with virtual particles caused each component’s phase to rotate constantly, like the hand of a clock. But the time measured by any kind of clock travelling between two events in flat spacetime was greatest when the route taken was a straight line – any detours caused time dilation, shortening the trip – and so a plot of phase shift versus detour size also reached its peak for a straight line. Since this peak was smooth and flat, a group of nearly straight paths clustered around it all had similar phase shifts, and these paths allowed many more components to arrive in phase with each other, reinforcing each other, than any equivalent group on the slopes. Three straight lines, glowing red through the centre of each “bundle of straw”, illustrated the result: the classical paths, the paths of highest probability, were straight lines.
In the presence of matter, all the same processes became slightly skewed. Gisela added a couple of nanograms of lead to the model – a few trillion atoms, their world lines running vertically through the centre of the triangle, sprouting their own thicket of virtual particles. Atoms were neutral in charge and colour, but their individual electrons and quarks still scattered virtual photons and gluons. Every kind of matter interfered with some part of the virtual swarm, and the initial disturbance spread out through spacetime by scattering virtual particles itself, rapidly obliterating any difference between the effect of a tonne of rock or a tonne of neutrinos, growing weaker with distance according to a roughly inverse square law. With the rain of virtual particles – and the phase shifts they created – varying from place to place, the paths of highest probability ceased obeying the geometry of flat spacetime. The luminous red triangle of most-probable trajectories was now visibly curved.
В “пустом” пространстве-времени взаимодействия с виртуальными частицами заставляли фазу каждого компонента постоянно вращаться, подобно стрелке часов. Но время, измеряемое любыми часами, проходящими между двумя событиями в плоском пространстве–времени, было наибольшим, когда маршрут проходил по прямой линии – любые обходные пути приводили к замедлению времени, сокращая поездку, - и поэтому график зависимости фазового сдвига от размера обходного пути также достиг своего пика для прямой линии. Поскольку этот пик был гладким и пологим, группа почти прямых дорожек, сгруппированных вокруг него, имела сходные фазовые сдвиги, и эти дорожки позволяли гораздо большему количеству компонентов вступать в фазу друг с другом, усиливая друг друга, чем любая эквивалентная группа на склонах. Три прямые линии, светящиеся красным в центре каждого “пучка соломы”, иллюстрировали результат: классические пути, пути с наибольшей вероятностью, были прямыми линиями.
В присутствии вещества все те же процессы слегка искажались. Гизела добавила в модель пару нанограммов свинца – несколько триллионов атомов, чьи мировые линии проходят вертикально через центр треугольника, образуя собственные заросли виртуальных частиц. Атомы были нейтральны по заряду и цвету, но их отдельные электроны и кварки по-прежнему рассеивали виртуальные фотоны и глюоны. Каждый вид материи воздействовал на какую-то часть виртуального роя, и первоначальное возмущение распространялось в пространстве-времени, рассеивая сами виртуальные частицы, быстро стирая любую разницу между воздействием тонны камня или тонны нейтрино, становясь слабее с расстоянием в соответствии с законом обратных квадратов. Из–за дождя виртуальных частиц и вызванных ими фазовых сдвигов, изменяющихся от места к месту, траектории с наибольшей вероятностью перестали подчиняться геометрии плоского пространства–времени. Светящийся красный треугольник наиболее вероятных траекторий теперь был заметно изогнут.

The key idea dated back to Sakharov: gravity was nothing but the residue of the imperfect cancellation of other forces; squeeze the quantum vacuum hard enough and Einstein’s equations fell out. But since Einstein, every theory of gravity was also a theory of time. Relativity demanded that a free-falling particle’s rotating phase agree with every other clock that travelled the same path, and once gravitational time dilation was linked to changes in virtual particle density, every measure of time – from the half-life of a radioisotope’s decay (stimulated by vacuum fluctuations) to the vibrational modes of a sliver of quartz (ultimately due to the same phase effects as those giving rise to classical paths) – could be reinterpreted as a count of interactions with virtual particles.
It was this line of reasoning that had led Kumar – a century after Sakharov, building on work by Penrose, Smolin and Rovelli – to devise a model of spacetime as a quantum sum of every possible network of particle world lines, with classical “time” arising from the number of intersections along a given strand of the net. This model had been an unqualified success, surviving theoretical scrutiny and experimental tests for centuries. But it had never been validated at the smallest length scales, accessible only at absurdly high energies, and it made no attempt to explain the basic structure of the nets, or the rules that governed them. Gisela wanted to know where those details came from. She wanted to understand the universe at its deepest level, to touch the beauty and simplicity that lay beneath it all.
That was why she was taking the Planck Dive.
Ключевая идея восходит к Сахарову: гравитация - это не что иное, как результат несовершенного взаимодействия других сил; достаточно сильно сжать квантовый вакуум, и уравнения Эйнштейна отпадут. Но со времен Эйнштейна любая теория гравитации была также теорией времени. Теория относительности требовала, чтобы фаза вращения свободно падающей частицы совпадала с фазой вращения всех остальных часов, которые движутся по тому же пути, и как только гравитационное замедление времени было связано с изменениями плотности виртуальной частицы, все измерения времени - от периода полураспада радиоизотопа (вызванного флуктуациями вакуума) до колебательного моды кварцевого кристалла (в конечном счете, обусловленные теми же фазовыми эффектами, что и те, которые приводят к возникновению классических траекторий) могут быть переосмыслены как количество взаимодействий с виртуальными частицами.
Именно эта линия рассуждений привела Кумара – спустя столетие после Сахарова, опираясь на работы Пенроуза, Смолина и Ровелли – к разработке модели пространства-времени как квантовой суммы всех возможных сетей мировых линий частиц, где классическое “время” определяется количеством пересечений вдоль данной нити из сети. Эта модель пользовалась безусловным успехом, выдерживая теоретические исследования и экспериментальные испытания на протяжении столетий. Но это никогда не проверялось на самых малых масштабах, доступных только при абсурдно высоких энергиях, и в нем не делалось попыток объяснить основную структуру сетей или правила, которые ими управляют. Гизела хотела знать, откуда взялись эти подробности. Она хотела постичь Вселенную на самом глубоком уровне, прикоснуться к красоте и простоте, которые лежат в основе всего этого.
Вот почему она решила совершить погружение в Планк.

--->
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2024, 13:03:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #327 : 15 Апреля 2024, 12:49:55 »

--->
Цитата:
///
Fifty hours before the Dive, Vikram instructed the probes in the lowest orbits to begin pouring nanomachines through the event horizon. Gisela and Cordelia joined him in the control scape, a vast hall full of maps and gadgets for manipulating the hardware scattered around Chandrasekhar. Prospero was off interrogating Timon, an ordeal Vikram had just been through himself. “Oedipal urges” and “womb/vagina symbolism” had figured prominently, though Vikram had cheerfully informed Prospero that as far as he knew, no one in Cartan had ever shown much interest in either organ. Gisela found herself wondering precisely how Cordelia had been created; slavish simulations of flesher childbirth didn’t bear thinking about.
The nanomachines comprised only a trickle of matter, a few tonnes per second. Deep inside the hole, though, they’d measure the curvature around them – observing both starlight and signals from the nanomachines following behind – then modify their own collective mass distribution in such a way as to steer the hole’s future geometry closer to the target. Every deviation from free fall meant jettisoning molecular fragments and sacrificing chemical energy, but before they’d entirely ripped themselves apart they’d give birth to photonic machines tailored to do the same thing on a smaller scale.
За пятьдесят часов до погружения Викрам приказал зондам, находящимся на самых низких орбитах, начать запуск наномашин через горизонт событий. Гизела и Корделия присоединились к нему в контрольном отсеке - огромном зале, полном карт и приспособлений для управления оборудованием, разбросанным по всему Чандрасекару. Просперо был занят допросом Тимона, через который Викрам только что прошел сам. Особое внимание уделялось “эдиповым влечениям” и “символике матки/влагалища”, хотя Викрам бодро сообщил Просперо, что, насколько ему известно, никто в Картане никогда не проявлял особого интереса ни к тому, ни к другому органу. Гизела поймала себя на том, что задается вопросом, как именно была создана Корделия; о рабской имитации родов у живых существ было невыносимо даже думать.
Наномашины представляли собой всего лишь тонкую струйку вещества, скорость которой составляла несколько тонн в секунду. Однако глубоко внутри дыры они измеряли кривизну вокруг себя, наблюдая как за звездным светом, так и за сигналами от наномашин, следующих за ними, а затем изменяли свое собственное коллективное распределение массы таким образом, чтобы приблизить будущую геометрию дыры к цели. Каждое отклонение от режима свободного падения означало выброс молекулярных фрагментов и потерю химической энергии, но прежде чем они полностью распадались на части, они порождали фотонные машины, предназначенные для выполнения тех же задач в меньших масштабах.

It was impossible to know whether or not any of this was working as planned, but a map in the scape showed the desired result. Vikram sketched in two counter-rotating bundles of light rays. “We can’t avoid having space collapsing in two directions and expanding in the third – unless we poured in so much matter that it collapsed in all three, which would be even worse. But it’s possible to keep changing the direction of expansion, flipping it ninety degrees again and again, evening things out. That allows light to execute a series of complete orbits – each taking about one hundredth the time of the previous one – and it also means there are periods of contraction across the beams, which counteract the de-focusing effects of the periods of expansion.”
The two bundles of rays oscillated between circular and elliptical cross-sections as the curvature stretched and squeezed them. Cordelia created a magnifying glass and followed them “in”: forwards in time, towards the singularity. She said, “If the orbital periods form a geometric series, there’s no limit to the number of orbits you could fit in before the singularity. And the wavelength is blue-shifted in proportion to the size of the orbit, so diffraction effects never take over. So what’s there to stop you doing infinite computation?”
Было невозможно понять, работает ли что-либо из этого так, как планировалось, но карта на местности показывала желаемый результат. Викрам изобразил два пучка световых лучей, вращающихся в противоположных направлениях. “Мы не можем избежать того, чтобы пространство сжималось в двух направлениях и расширялось в третьем – если только мы не влили в него столько вещества, что оно сжалось во всех трех, что было бы еще хуже. Но можно продолжать менять направление расширения, поворачивая его на девяносто градусов снова и снова, выравнивая ситуацию. Это позволяет свету совершать серию полных оборотов, каждый из которых занимает примерно одну сотую времени от предыдущего, и это также означает, что существуют периоды сжатия лучей, которые нейтрализуют эффекты расфокусировки, возникающие в периоды расширения”.
Два пучка лучей колебались между круглым и эллиптическим сечениями, поскольку кривизна растягивала и сжимала их. Корделия создала увеличительное стекло и проследила за ними “изнутри”: вперед во времени, к сингулярности. Она сказала: “Если периоды обращения образуют геометрический ряд, то нет ограничений на количество орбит, которые вы могли бы пройти до сингулярности. Длина волны смещена в синюю сторону пропорционально размеру орбиты, поэтому дифракционные эффекты никогда не проявляются. Так что же может помешать вам выполнять бесконечные вычисления?”

Vikram replied cautiously, “For a start, once colliding photons start creating particle-antiparticle pairs, there’ll be a range of energies for each species of particle when it will be travelling so much slower than lightspeed that the pulses will begin to smear. We think we’ve shaped and spaced the pulses in such a way that all the data will survive, but it would only take one unknown massive particle to turn the whole stream into gibberish.”
Cordelia looked up at him with a hopeful expression. “What if there are no unknown particles?”
Vikram shrugged. “In Kumar’s model, time is quantised, so the frequency of the beams can’t keep rising without limit. And most of the alternative theories also imply that the whole setup will fail eventually, for one reason or another. I only hope it fails slowly enough for us to understand why, before we’re incapable of understanding anything.” He laughed. “Don’t look so mournful! It will be like ... the death of one branch of a tree. And maybe we’ll gain some knowledge for a while that we could never even glimpse, outside the hole.”
Викрам осторожно ответил: “Для начала, как только сталкивающиеся фотоны начнут создавать пары частица-античастица, для каждого вида частиц возникнет диапазон энергий, при котором они будут двигаться настолько медленнее скорости света, что импульсы начнут размываться. Мы думаем, что сформировали и распределили импульсы таким образом, что все данные сохранятся, но потребуется всего одна неизвестная массивная частица, чтобы превратить весь поток в тарабарщину”.
Корделия посмотрела на него с надеждой. - А что, если неизвестных частиц нет? - спросил я.
Викрам пожал плечами. - В модели Кумара время квантовано, поэтому частота лучей не может расти бесконечно. И большинство альтернативных теорий также предполагают, что вся установка рано или поздно выйдет из строя по той или иной причине. Я только надеюсь, что это произойдет достаточно медленно, чтобы мы смогли понять причину, прежде чем окажемся неспособными что-либо понять.” Он рассмеялся. - Не смотри так печально! Это будет похоже на..... гибель одной ветки дерева. И, может быть, на какое-то время мы получим какие-то знания, на которые никогда не могли бы даже взглянуть за пределами дыры.

“But you won’t be able to do anything with it,” Cordelia protested. “Or tell anyone.”
“Ah, technology and fame.” Vikram blew a raspberry. “Listen, if my Dive clone dies learning nothing, he’ll still die happy, knowing that I continued outside. And if he learns everything I’m hoping he’ll learn ... he’ll be too ecstatic to go on living.” Vikram composed his face into a picture of exaggerated earnestness, deflating his own hyperbole, and Cordelia actually smiled. Gisela had been beginning to wonder if morbid grief over the fate of the Divers would be enough to put her off Cartan altogether.
Cordelia said, “What would make it worthwhile, then? What’s the most you could hope for?”
“Но ты ничего не сможешь с этим сделать”, - запротестовала Корделия. “И никому не расскажешь”.
“Ах, технологии и слава”. Викрам взорвался. “Послушай, даже если мой клон-дайвер умрет, так ничего и не узнав, он все равно умрет счастливым, зная, что я продолжаю оставаться снаружи. И если он узнает все, что я надеюсь, он узнает... он будет слишком счастлив, чтобы продолжать жить”. Викрам изобразил на лице преувеличенную серьезность, опровергая собственную гиперболу, и Корделия на самом деле улыбнулась. Гизела уже начала задаваться вопросом, будет ли достаточно болезненной скорби по поводу судьбы Дайверов, чтобы она вообще перестала общаться с Картаном.
Корделия спросила: “Тогда на что же стоит обратить внимание? На что самое большее вы могли бы надеяться?”

Vikram sketched a Feynman diagram in the air between them. “If you take spacetime for granted, rotational symmetry plus quantum mechanics gives you a set of rules for dealing with a particle’s spin. Penrose turned this inside out, and showed that the whole concept of ‘the angle between two directions’ can be created from scratch in a network of world lines, so long as they obey those spin rules. Suppose a system of particles with a certain total spin throws an electron to another system, and in the process the first system’s spin decreases. If you knew the angle between the two spin vectors, you could calculate the probability that the second spin was increased rather than decreased ... but if the concept of ‘angle’ doesn’t even exist yet, you can work backwards and define it from the probability you get by looking at all the networks for which the second spin is increased.
“Kumar and others extended this idea to cover more abstract symmetries. From a list of rules about what constitutes a valid network, and how to assign a phase to each one, we can now derive all known physics. But I want to know if there’s a deeper explanation for those rules. Are spin and the other quantum numbers truly elementary, or are they the product of something more fundamental? And when networks reinforce or cancel each other according to the phase difference between them, is that something basic we just have to accept, or is there hidden machinery beneath the mathematics?”
Викрам нарисовал в воздухе между ними диаграмму Фейнмана. “Если вы принимаете пространство-время как должное, вращательная симметрия в сочетании с квантовой механикой дают вам набор правил для определения спина частицы. Пенроуз вывернул это наизнанку и показал, что вся концепция "угла между двумя направлениями" может быть создана с нуля в сети мировых линий, при условии, что они подчиняются правилам вращения. Предположим, что система частиц с определенным суммарным спином перебрасывает электрон в другую систему, и при этом спин первой системы уменьшается. Если бы вы знали угол между двумя векторами вращения, вы могли бы вычислить вероятность того, что второе вращение было увеличено, а не уменьшено... но если понятие "угол" еще даже не существует, вы можете поработать в обратном направлении и определить его по вероятности, которую вы получите, просмотрев все сети, для которых второй спин увеличен.
Кумар и другие ученые расширили эту идею, чтобы охватить более абстрактные симметрии. Из списка правил о том, что представляет собой действующая сеть и как назначить фазу каждой из них, мы теперь можем вывести всю известную физику. Но я хочу знать, есть ли более глубокое объяснение этим правилам. Действительно ли спин и другие квантовые числа являются элементарными или они являются результатом чего-то более фундаментального? И когда сети усиливают или нейтрализуют друг друга в зависимости от разницы фаз между ними, является ли это чем-то фундаментальным, что мы просто должны принять, или за математикой скрывается какой-то механизм?”

Timon appeared in the scape, and drew Gisela aside. “I’ve committed a small infraction – and knowing you, you’ll find out anyway. So this is a confession in the hope of leniency.”
“What have you done?”
Timon regarded her nervously. “Prospero was rambling on about flesher culture as the route to all knowledge.” He morphed into a perfect imitation, and replayed Prospero’s voice: “‘The key to astronomy lies in the study of the great Egyptian astrologers, and the heart of mathematics is revealed in the rituals of the Pythagorean mystics ... ’”
Gisela put her face in her hands; she would have been hard-pressed not to respond herself. “And you said—?”
“I told him that if he was ever embodied in a space-suit, floating among the stars, he ought to try sneezing on the face plate to improve the view.”
Gisela cracked up laughing. Timon asked hopefully, “Does that mean I’m forgiven?”
“No. How did he take it?”
“Hard to tell.” Timon frowned. “I’m not sure that he’s capable of grasping insults. It would require imagining that someone could believe that he’s less than essential to the future of civilisation.”
Gisela said sternly, “Two more days. Try harder.”
“Try harder yourself. It’s your turn now.”
“What?”
“Prospero wants to see you.” Timon grinned with malicious pleasure. “Time to have your own mythic essence extracted.”
Gisela glanced towards Cordelia; she was talking animatedly with Vikram. Athena, and Prospero, had suffocated her; it was only away from both that she came to life. The decision to migrate was hers alone, but Gisela would never forgive herself if she did anything to diminish the opportunity.
Timon said, “Be nice.”
На сцене появился Тимон и отвел Гизелу в сторону. “Я совершил небольшое правонарушение, и, зная тебя, ты все равно об этом узнаешь. Итак, это признание в надежде на снисхождение”.
“Что ты натворила?”
Тимон нервно посмотрел на нее. - Просперо разглагольствовал о культуре флешеров как пути ко всем знаниям. Он превратился в совершенную имитацию и воспроизвел голос Просперо: “Ключ к астрономии лежит в исследованиях великих египетских астрологов, а суть математики раскрывается в ритуалах мистиков-пифагорейцев...”
Гизела закрыла лицо руками; ей самой было бы трудно удержаться от ответа. — И вы сказали...?
- Я сказал ему, что, если он когда-нибудь окажется в космическом скафандре и будет парить среди звезд, ему следует попробовать чихнуть в защитную маску, чтобы улучшить обзор.
Гизела расхохоталась. Тимон с надеждой спросил: “Значит ли это, что я прощен?”
"Нет. Как он это воспринял?”
“Трудно сказать”. Тимон нахмурился. “Я не уверен, что он способен воспринимать оскорбления. Для этого нужно представить, что кто-то может поверить, что он менее чем важен для будущего цивилизации”.
Гизела строго сказала: "Еще два дня. Старайся усерднее”.
“Сам старайся усерднее. Теперь твоя очередь”.
«что?»
- Просперо хочет тебя видеть, - Тимон ухмыльнулся со злобным удовольствием. - Пора извлечь свою мифическую сущность.
Гизела взглянула на Корделию, которая оживленно беседовала с Викрамом. Афина и Просперо задушили ее; только вдали от них она вернулась к жизни. Решение о переезде было только ее собственным, но Гизела никогда не простила бы себе, если бы что-то помешало ей воспользоваться этой возможностью.
Тимон сказал: “Будь милой”.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #328 : 17 Апреля 2024, 09:16:54 »

и опять про марсианских io-планетян, товарищщи учёные

youtu.be/ALR_paStURM?t=292

youtu.be/5YCIV5EaTdg?t=26

страна учёных хомяков - на марс !

п.2
add к quantmag.ppole.ru/#msg85784

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=aX_wZi7pKiw
@kzvideo9967
не понимаю, чем обеспечен эти токены? допустим я создал токен и добавил на панкейсвап что дальше? я купил и продал сам же себе но только дороже и обменял на доллары и получил заработок или как? кто платит или выводит эти деньги мне на карточку? биржа? или метамаск? для чего нужна ликвидность?
@YuliyaBedrosova
смотрите у меня на канале другой видос - ликбез - там хомяк на заставке
io-гша-програмер да-сс


* хомяки.jpg (538.32 Кб, 878x925 - просмотрено 543 раз.)
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2024, 21:05:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #329 : 21 Апреля 2024, 11:16:08 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg79746
Сомерсет Уильям Моэм

Моэм в Индии. Не делать из рассудка культа

Цитата:
ru.wiki/Моэм,_Уильям_Сомерсет

Моэм был чужд религии, не верил в жизнь после смерти и в посмертное воздаяние[30]. Его стесняли путы британской пуританской морали и, подобно своим героям, он вскрывал её лицемерие и бежал от неё в южные широты. «Луна и грош» и некоторые другие произведения Моэма стали залпами в канонаде иррационализма, которыми после катастрофической мировой войны разочаровавшиеся в социальном прогрессе авторы расстреливали викторианский культ рассудка[31].
///
Примечания
31. В качестве альтернатив зашедшей в тупик буржуазной западной культуре предлагались фанатичное служение искусству, азиатский мистицизм, пантеистическое воспевание плотских утех («Путешествие в Индию», «Любовник леди Чаттерлей», «Морис» и др.).

Цитата:
en.wiki/W._Somerset_Maugham+translate.yandex.ru

Дни длительных поездок Моэма в отдаленные места в основном остались позади, но по предложению Киплинга он отплыл в Вест-Индию в 1936 году. Британские колонии там не смогли предоставить ему ничего похожего на материал, который он собрал на азиатских аванпостах в 1920-х годах, но французское исправительное поселение на острове Дьявола снабдило его несколькими историями.[97] Во время визита в Индию в 1938 году он обнаружил, что его интерес вызван не столько британскими эмигрантами, сколько индийскими философами и аскетами: "Как только махараджи поняли, что я не хочу идти охотиться на тигров, но что мне интересно встретиться с поэтами и философами, они были очень полезны".[98]

Он посетил индуистского мудреца Раману Махариши в его ашраме, а позже использовал его в качестве модели для духовного гуру своего романа 1944 года "Лезвие бритвы".[99]
He visited the Hindu sage Ramana Maharishi at his ashram, and later used him as the model for the spiritual guru of his 1944 novel The Razor's Edge.[99]
///
Ссылки
99. Zaleski, p. 219
--->
Цитата:
en.wiki/The Razor's Edgee

Лезвие бритвы - роман У. Сомерсета Моэма 1944 года. В нем рассказывается история Ларри Даррелла, американского пилота, травмированного своим опытом во время Первой мировой войны, который отправляется на поиски некоего трансцендентного смысла в своей жизни. История начинается глазами друзей и знакомых Ларри, когда они становятся свидетелями изменения его личности после войны. Его неприятие обычной жизни и поиск значимого опыта позволяют ему процветать, в то время как более материалистичные персонажи терпят неудачи.

Название романа происходит от перевода стиха из Катха Упанишады, перефразированного в эпиграфе к книге следующим образом: "Трудно пройти по острому краю бритвы; поэтому мудрые говорят, что путь к спасению труден".[1][2]
Книга дважды экранизировалась; сначала в 1946 году с Тайроном Пауэром и Джином Тирни в главных ролях, с Гербертом Маршаллом в роли Моэма и Энн Бакстер в роли Софи, а затем в адаптации 1984 года с Биллом Мюрреем в главной роли.
///
Моэм знакомит читателя с философией Адвайты и показывает, как благодаря глубокой медитации и контакту с Бхагаваном Раманой Махарши, замаскированным под Шри Ганешу в романе, Ларри продолжает осознавать Бога через переживание самадхи — таким образом, становясь святым — и в процессе достигает освобождения от цикла человеческих страданий, рождений и смертей, которым подвержена остальная часть человечества. земные смертные подвластны.
///
Влияние и критический прием
Моэм, как и Герман Гессе, предвосхитил новое восприятие восточной культуры американцами и европейцами почти за десять лет до того, как ее популяризировали Beats. (Американцы изучали восточную философию до этих авторов, в девятнадцатом веке благодаря трансценденталистам, теософам, визиту Вивекананды в 1893 году, а затем переезду Йогананды в США в 1920 году.)
Моэм побывал в Шри Рамана ашрам, где он имел прямое взаимодействие с Раманой Махарши в Тамил-Наду, Индия в 1938 году.[3][4]

Моэм писал о том, что он "не изобрел ничего" был источником раздражения для Кристофер Ишервуд, который помог ему перевести стих (1.3.14) из "Катха-Упанишад" для романа эпиграф –
उत्तिष्ठ जाग्रत प्राप्य वरान्निबोधत| क्षुरस्य धारा निशिता दुरत्यया दुर्गं पथस्तत्कवयो वदन्ति||
(uttiṣṭha jāgrata prāpya varān есть| kṣurasya у niśitā duratyayā Дурга pathas ТАТ kavayo vadanti|| )
– что означает "Встань, проснись, пора искать мудрого и осознание. Путь трудно пересечь, как остро заточенное лезвие бритвы (ножа), так говорят мудрецы."
///
Ссылки
3. Беседа 550. 15 октября 1938 года. Беседы с Раманой Махарши. Пресса внутренних направлений. ISBN 978-1-878019-00-4
3. Talk 550. 15 October 1938. Talks with Ramana Maharshi. Inner Directions Press. ISBN 978-1-878019-00-4
--->
Ctrl-F _Рамана _Махарши = 0
, _Мадурай = google/Махарши Мадурай

Цитата:
flib../b/737996 - Острие бритвы [The Razor’s Edge-ru] 1433K - Сомерсет Уильям Моэм

    Трудно пройти по острию бритвы; так же труден, говорят мудрецы, путь, ведущий к Спасению.
        КАТХА УПАНИШАДЫ
///
Первые два-три года в Индии я жил главным образом в туземных гостиницах, но изредка меня приглашали к себе друзья, а раза два я пожил в великой роскоши как гость махараджи. Через одного из моих знакомых я получил приглашение погостить в одном из мелких северных княжеств. Столица там была прелестная — «багряный город, вечности ровесник». Меня представили министру финансов. Он получил европейское образование, учился в Оксфорде. Производил впечатление человека передового, неглупого и просвещенного и к тому же слыл чрезвычайно дельным министром и ловким, прозорливым политиком. Он носил европейское платье, следил за своей внешностью, одни аккуратно подстриженные усики чего стоили; и собой был недурен, хоть и полноват, как многие индийцы не первой молодости. Он часто приглашал меня в гости. У него был большой сад, и мы сидели в тени развесистых деревьев и беседовали. У него была жена и двое взрослых детей. В общем, казалось бы, типичный англизированный индиец. Я ушам своим не поверил, когда узнал, что через год, когда ему стукнет пятьдесят, он намерен отказаться от своего прибыльного поста, передать свою собственность жене и детям и идти бродить по свету как нищенствующий монах. Причем самое удивительное было то, что ни его знакомые, ни махараджа не усматривали в этом ничего из ряда вон выходящего.

Однажды я ему сказал: «Вы человек без предрассудков, вы знаете жизнь, вы начитанны в естественных науках, философии, литературе, скажите положа руку на сердце, верите вы в перевоплощение?»
«Дорогой мой друг, — ответил он, — если бы я в него не верил, жизнь не имела бы для меня никакого смысла».
— А вы в него верите, Ларри? — спросил я.
— Это очень трудный вопрос. Мне кажется, мы, люди Запада, не в состоянии верить в него так же безоговорочно, как верят на Востоке. У них эта вера вошла в плоть и кровь. У нас вместо нее может быть только личное мнение. Я, например, и верю в него, и не верю.
Он помолчал, подперев рукой опущенную голову. Потом выпрямился.

— Хочу вам рассказать, какое у меня однажды было странное переживание. Как-то ночью в моей маленькой комнате в ашраме я упражнялся в размышлении, как меня учили тамошние друзья. Я зажег свечу и постарался сосредоточить на ней внимание и через некоторое время совершенно отчетливо увидел сквозь пламя длинную череду фигур. Первой была пожилая дама в кружевном чепце, с седыми локончиками, свисавшими на уши. На ней был узкий черный корсаж и черная шелковая юбка, вся в оборках, — так, кажется, женщины одевались в семидесятых годах, и стояла она ко мне лицом, в грациозной, застенчивой позе, опустив по бокам руки ладонями вперед. На ее увядшем лице было прелестное выражение доброты и мягкости. Чуть позади нее, но в профиль ко мне, стоял высокий тощий еврей, горбоносый и толстогубый, в желтом кафтане, с желтой ермолкой на густых черных волосах. У него был вид ученого, на лице печать фанатического аскетизма. Позади него, опять лицом ко мне, и видный яснее всех — протяни руку и тронешь — находился молодой мужчина с веселым румяным лицом, без всякого сомнения англичанин шестнадцатого столетия. Он стоял крепко, слегка расставив ноги, — этакий дерзкий, бесшабашный гуляка. За ним маячила еще бесконечная вереница фигур, как очередь перед кинематографом, но они были как в тумане, разглядеть их я не мог. Я видел только смутные очертания, да какое-то движение проходило по ним волнами — так пшеница колышется под летним ветром. Не знаю, сколько это длилось — минуту, или пять, или десять, — потом они постепенно растаяли в ночном мраке, и ничего не осталось, только ровное пламя свечи.

Ларри усмехнулся.
— Можно, конечно, предположить, что я задремал и видел сон. Или, сосредоточив все мысли на этом маленьком огоньке, впал в какое-то гипнотическое состояние, и эти три фигуры, которые я видел так же ясно, как вижу вас, были забытыми картинами, сохранившимися у меня в подсознании. А может быть, это был я сам в прошлых воплощениях. Может быть, не так давно я был пожилой дамой в Новой Англии, а до этого — левантинцем-евреем, а еще раньше, вскоре после того как Себастьян Кабот отплыл из Бристоля, — щеголем при дворе Генриха, принца Уэльского.

— А что сталось с вашим приятелем из багряного города?
— Два года спустя я оказался на юге, в городке под названием Мадура. Вечером в храме кто-то тронул меня за плечо. Я оглянулся и увидел бородатого человека с длинными черными волосами, в одних трусах, с посохом и миской для подаяния, как ходят там святые люди. Я только тогда узнал его, когда он заговорил. Это был мой приятель. От удивления я онемел. Он спросил меня, что я делал с тех пор, как мы не виделись, и я ответил, спросил, куда я направляюсь, я ответил, что в Траванкур, тогда он сказал, чтобы я отыскал там Шри Ганешу. «Он вам даст то, чего вы ищете». Я просил рассказать мне о нем, но он улыбнулся и ответил, что когда я его увижу, то сам узнаю о нем все, что мне положено знать. Я успел оправиться от удивления и, в свою очередь, спросил, что он делает в Мадуре. Он сказал, что совершает паломничество — обходит пешком святые места Индии. Я спросил, как он питается и где ночует. Он сказал, что, когда ему предлагают приют, спит на галерее, а то под деревом или в ограде храма; а что до еды — если предлагают поесть — не отказывается, а нет — обходится без обеда. Я посмотрел на него повнимательнее и сказал: «А вы похудели». Он, смеясь, заявил, что это полезно для здоровья. Потом он простился со мной — забавно было услышать из уст этого нищего в набедренной повязке: «Пока, старина» — и прошел в ту часть храма, куда мне не полагалось входить.

Из Мадуры я уехал не сразу. Тамошний храм, кажется, единственный в Индии, по которому белый человек может свободно расхаживать, лишь бы он не входил в святилище. К ночи там собиралось множество народу: мужчин, женщин, детей. Мужчины — голые по пояс, в одних дхоти, лоб, а часто и грудь и руки густо намазаны белой золой от сожженного коровьего навоза. Они склонялись ниц то у одного священного места, то у другого, а иные лежали ничком на земле в ритуальной позе самоуничижения. Они молились, читали священные стихи, перекликались, здоровались, ссорились, затевали ожесточенные споры. Гам стоял несусветный, а между тем каким-то непонятным образом там ощущалось присутствие живого Бога.

Проходишь длинными залами между изукрашенных скульптурой колонн, и у подножия каждой колонны сидит нищенствующий праведник, перед каждым миска для подаяния или маленькая циновка, на которую верующие изредка бросают медяк. Одни одеты, другие почти голые. Одни провожают тебя пустым взглядом; другие читают про себя или вслух, точно мимо них и не снуют эти толпы. Я искал среди них моего приятеля, но больше ни разу его не встретил. Наверное, он уже продолжил путь к своей цели.

— Какая же это была цель?
— Освободиться от уз нового рождения. По учению веданты, сущность человека, которую они называют «Атман», а мы называем душой, отлична от тела и его чувств, отлична от рассудка и разума; она не есть часть Абсолюта, поскольку Абсолют, будучи бесконечным, не имеет частей; она и есть Абсолют. Она не сотворена, она существовала всегда, и когда она наконец сбросит семь покрывал невежества, то возвратится в бесконечность, из которой пришла. Она — как капля воды, что поднялась из моря и дождем упала в лужицу, а потом стекла в ручеек, пробралась в узкую речку, потом в мощный поток, бегущий по горным ущельям и широким равнинам, отклоняясь то вправо, то влево, встречая на пути и каменные завалы, и упавшие деревья, и наконец вливающийся в бескрайнее море, из которого поднялась.

— Но к тому времени, когда эта бедная капля опять сольется с морем, она наверняка потеряет свою индивидуальность.
Ларри усмехнулся.
— Вам ведь хочется пососать кусок сахара, а не превратиться в сахар. Что такое индивидуальность, как не проявление нашего эгоизма? Пока душа не избавится от него, она не может слиться с Абсолютом.
— Вы очень бойко толкуете об Абсолюте, Ларри, и слово это звучит внушительно. Но что оно, по-вашему, означает?

— Реальность. Что она такое — этого нельзя сказать. Можно только сказать, чем она не является. Она необъяснима. Индусы называют ее «Брахманом». Она нигде и везде. Она все подразумевает, и все от нее зависит. Это не человек, не вещь, не первопричина. У нее нет никаких свойств. Она за пределами неизменности и перемены, целое и часть, конечное и бесконечное. Она вечна, потому что ее законченность и совершенство не имеют отношения к времени. Она — истина и свобода.

«Ну и ну!» — сказал я про себя, а вслух спросил:
— Но как может страждущее человечество находить прибежище в чисто умозрительной концепции? Людям всегда требовался личный Бог, к которому в тяжелую минуту можно обратиться за утешением и поддержкой.
— Возможно, когда-нибудь в далеком будущем люди станут умнее и поймут, что искать утешения и поддержки нужно в собственной душе. Мне лично представляется, что потребность молиться — это всего лишь пережиток древней памяти о жестоких богах, которых нужно было умилостивить.

realyoga.ru/лезвие бритвы - Найдено 77 результатiв

realyoga.ru/Моэм лезвие - Найдено 0 результатiв айяйяй

п.2
fbsearch.ru/"Сомерсет Уильям Моэм" йога - Найдено книг: 1

fbsearch.ru/"Сомерсет Моэм йога" ~85 - Найдено книг: 6

Цитата:
flib../b/316096 - Сомерсет Моэм 2018K - Александр Ливергант

Моэм, никогда не обольщавшийся на свой счет, признался в свое время французскому критику Полю Доттену: «Я неважно написал пару первых своих книг, потому что из-за отсутствия опыта был не способен написать их лучше, но сегодня книги эти забыты, и я тоже вправе их забыть». О романе же 1908 года «Маг», где отдается дань вошедшим в моду в начале века мистике и оккультизму, Моэм отозвался еще резче: «Не верю ни одному слову в этой книге… Посредственный роман». Похвальный пример литературной самокритики, в данном случае более чем оправданной.

Верно, романы слабые — многословные, довольно безвкусные, подражательные, с надуманными сюжетами и образами, за которыми несложно угадать автобиографические мотивы и факты, и даже прототипы. Например, герой «Мага», этот дьявол во плоти, мистик, гипнотизер, специалист по оккультным наукам Оливер Хаддо, — прозрачная карикатура на посредственного поэта, такого же мистика, гипнотизера и оккультиста, вождя Восточных тамплиеров Британии Алестера Кроули, который любил рассуждать о реинкарнации, называл себя «братом тени», занимался йогой, курил гашиш.

В издевательской рецензии на «Мага» Кроули зло посмеялся над автором романа, которого вдобавок обвинил в плагиате — Моэм, дескать, использовал самые интимные факты его, Алестера Кроули, частной жизни. «Кто бы мог подумать! — ерничал Кроули. — Мой старый и достойный друг Уильям Сомерсет Моэм, оказывается, сочинил книжку!» Что ж, посмеяться, Кроули прав, в «Маге» есть над чем и, прежде всего… над самим Кроули, выведенным под именем Оливер Хаддо. Вызывали смех, а чаще уныние и другие, пусть и не столь ходульные романы раннего Моэма.
Романы и в самом деле успеха у читателя не имеют, раскупаются неважно
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2024, 12:35:59 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 34  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC