Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2024, 17:20:18
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 34  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 81985 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #135 : 14 Августа 2023, 10:26:29 »

--->
fbsearch.ru/"игра с ненулевой суммой" биткойн

Цитата:
Счастливый клевер человечества [Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства] 38497K

Игра с ненулевой суммой

Два процента мирового роста означают, что игра по-прежнему идет с ненулевой суммой[562].
562
Игра с ненулевой суммой подразумевает ситуацию, когда оба игрока могут выиграть больше с помощью взаимодействия и сотрудничества друг с другом. (В отличие от понятия «нулевая сумма»: когда один выиграл, а другой столько же проиграл.)

Учитывая возросшую отдачу человеческого капитала, финансовые рынки привлекают к сотрудничеству умных и способных людей во всех странах мира. Их совокупный опыт значит не меньше, чем опыт индивидуального инвестора, даже такого удачливого как Уоррен Баффетт или Джордж Сорос. Кстати, их достижения во многом основаны на их способности «играть в длинную». Длинные технологические циклы объективно существуют. Они демонстрируют, например, что акции компаний США были очень дешевыми в середине 1970-х гг. и стали очень дорогими в конце 1990-х гг. Значит, для успешных инвесторов середина 1970-х гг. была хорошим временем для покупки, и, наоборот, в настоящее время перспективы роста многих компаний могут быть субъективно переоценены.

Для инвесторов, которые финансируют, в отличие от правительства, не проблемы, а конкретные проекты, обеспечивающие совокупный процентный мировой прирост, финансовая глобализация представляет собой что-то вроде приливов и отливов в Мировом океане. Но с каждым годом реакция на глобализационный импульс, которой исходил из развитых стран, растет. В настоящее время силы действия и противодействия достигли своей наивысшей формы – закрытые торговые союзы и вполне реальные торговые войны приходят на смену ВТО. Начав с «вестернизации» и распространения идей свободной торговли, интегрировав экономики бывших социалистических стран, всемирный капитализм обострил противоречия между расширением и обратной тенденцией – стимулированием замещения импорта и защитой внутренних рынков.

Война, как показывает пример из истории развития электротехники в США, послужит сильным катализатором инновационных процессов. Следуя совету Кейнса, США после завершения Второй мировой не сократили армию (избежав вероятности вновь погрузиться в предвоенный кризис и безработицу) и обеспечили за счет массированных и долговременных государственных расходов и наращивания государственного долга свой (ответный) прорыв на космическом направлении.

Но мы помним, что попытки заместить государством частную инициативу компаний по внедрению новшеств едва ли будут успешными. Просто потому, что государство не очень хорошо представляет, где их искать (по Рейгану, оно лишь финансирует проблемы, но не решает их). Теперь мир стал сложнее, а растущая взаимозависимость экономик стран мира пока обеспечивает ненулевой рост, делая не слишком выгодными полномасштабные столкновения и силовые конфликты.

Но поиск пути специализации конкретной экономики в западном мире ведется исключительно опытным путем и по разным направлениям. Для этого и существует инновационный частный бизнес[563], создающий мировой 2 %-ный рост (Heston, 2013). Этот частный бизнес должен быть многочисленным и иметь серьезную международную финансовую поддержку[564]. Когда открываются новые перспективные области, туда устремляются инвестиционные компании-лидеры, а вместе с ними и остальные инвесторы мира.

Альтернативный вариант развития приводит к негативному результату. Возврат к государственной экономике в современном мире, переполненном финансовыми долгами, быстро сделает неизбежным следующий системный или общегосударственный кризис
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #136 : 16 Августа 2023, 20:52:17 »

Цитата:
Выдох [ЛП] 179K - Тед Чан

Вселенная началась, как огромный задержанный вдох. Кто знает почему, но какова бы ни была причина, я рад, что это произошло, потому что я обязан этому факту своим существованием. Все мои желания и размышления есть не более чем вихревые потоки, порождаемые медленным выдохом вселенной. И пока этот великий выдох не иссякнет, мои мысли продолжат существовать.

VS
google/вдох-выдох Шивы

Цитата:
Хатха-йога Прадипика 5720K - Свами Сатьянанда Сарасвати

В трактате «Виджнянабхайрава Тантра» говорится: «Когда среднее состояние (сушумна) развивается посредством растворения раздваивающих мысленных конструкций (вритти), прана шакти выдоха не покидает центр (сушумну), а прана шакти вдоха не входит (в тело).
Таким образом с помощью Бхайрави (кундалини шакти) в форме прекращения праны/апаны (вдоха/выдоха) наступает состояние под названием Бхайрава (Шива, осознанная бессознательность). Путем слияния двух дыханий (вдоха и выдоха) в конечном счете возникает состояние, в котором полностью прекратились оба (кевала кумбхака)».

раздваивающих читай "превращающих ква-кубиты в байты (а бессмертнаго чоловiка в конечный механизьм) ?

ru.wiki/Виджняна-бхайрава-тантра, koob.ru/osho/vigyan_bhairav_tantra

Цитата:
Так где же Шива? Он между выдохом и вдохом. Он каждый раз разрушает вдох и превращает его в выдох, разрушает выдох и превращает его во вдох. Он трансформирует одно в другое оставаясь вне проявленности. И в то же время он есть и во вдохе и в выдохе, постоянно меняясь местами с Шакти. Он постоянно ускользает от нашего взора, от попытки ухватить его. Все что остается у нас в руке является Шакти. Именно поэтому многие системы йоги в разделе дыхания так много внимания уделяют задержке дыхания, ощущению состояния "между".

https://ru-shiva.livejournal.com/40967.html

Цитата:
Тантра. Предельная реальность 667K - Шиванандана Вашикаран

Локализация этих видов энергии в человеческом теле такова:
–  прана – циркулирует в грудной клетке и заставляет рабать сердце и легкие, активизирует организм вдохом;
–  апана – контролирует все органы выделения, активизует организм выдохом;
–  самана – контролирует работу органов пищеварения и поддерживает равновесие энергий праны и апаны;
–  удана – контролирует работу голосовых связок, снаает мозг кислородом, поднимает энергию Кундалини;
–  вйана – контролирует циркуляцию крови, лимфы, раределяет энергию, полученную от пищи и дыхания, поедством артерий, вен, нервных волокон, является провоиком для передачи энергии от праны к апане и наобот.
///
ПУРАКА
Пурака – длительный, непрерывный выдох. С помью выдоха практикующий растворяет свое эго в себе:
– тело остается в том же положении, как и при вдохе, т. е. абсолютно прямым;
– при этом удерживается зажим межреберных мышц;
– выдох начинается из верхней части легких, не ослаяя зажима;
– руки не прижимаются к телу, но и не раздвигтся. Выдох медленный, ровный, полный.
///

realyoga.ru/Пурака - Найдено 5 результатiв

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=177036#p177036

Re: А.В.Парибок "Дистанционный курс индийских психотехник"
Сообщение  Березина » 25 дек 2014
последние 2 лекции

Лекция 9:
///
существует опустошение речака, т.е. выдох, и наполнение пурака, т.е. вдох. Это всё специальные йоговские термины, не совпадающие с обычными санскритскими словами для вдоха и выдоха. Но для общечеловеческого обихода задержка после вдоха слово просто не нужно. Оно специально йоговское. Поэтому это всё специальные термины. В тренировке пранаямы в общем, для того, чтобы достичь, ну скажем, общей подготовки на основе которой потом можно выполнять специальные пранаямы. Ну, вот некоторые из них дельно описаны в кое-каких книгах. Там, например, пранаяма освещающая, пранаяма свястящая, шитали, шиткари и т.д.

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5783529 - [Лекции] Парибок А.В., к. филол. н. - Индийские традиционные психотехники [2014, MP3, 128 kbps]

// истина гдето рядом youtube.com/watch?v=nEy6NF0Tg98&list=PLBDddbuD95voLg_Kcd5BAHtuFNkDLZ_YP

rutracker.org/Парибок

Цитата:
Однажды люди спросили ужасного Шиву, можно ли им курить божественную траву гянджу? Шива ответил им, что нельзя. Тогда люди спросили Шиву, почему же сам он постоянно курит божественную траву гянжу, но при этом запрещает курить другим? Шива подвинул к себе кальян, вложил в него крапаль размером в солнечную систему, подпалил крапаль хвостом кометы Галлея, затянулся и ответил сквозь дым:
«Когда я курю страшную траву гянжу, то каждый мой вдох — это новый стих Махабхараты, а каждый выдох — полная глава Упанишад! Когда же смертные человеки закуривают страшную траву гянджу, то каждая затяжка у них — это поиски несуществующего смысла, а каждый выдох — разочарование и опустошение».

Так ответил Шива вопрошающим, потому что всякому, спрашивающему разрешения, нужно непременно отказывать. Нельзя доверять сомневающемуся. Сомневающийся слаб. Сильный же никогда, никогда не станет спрашивать о том, что ему можно и что ему нельзя, тем более спрашивать у Божества! Ибо постоянно поклонение и вопрошение и есть самое худшее безверие. И еще напутствовал Шива неразумных, чтобы не курили траву знаний гянджу, а глотали всякий раз, по поводу и без повода, дикую огненную воду — напиток, избавляющий человека от каких бы то ни было вопросов. Чтоб не знали люди тайн. Не любил Шива, когда в нирване многолюдно и накурено.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2023, 22:25:29 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #137 : 17 Августа 2023, 00:13:35 »

Ошо о политике(ах) и яо

Цитата:
Власть, политика, изменения. Что я могу сделать, чтобы мир стал лучше? 957K - Ошо
Цитата:
Аннотация
«Политиком быть легко. Совсем не обязательно для этого иметь отношение к правительству, государственным делам и прочему», – говорит Ошо.
Любая погоня за властью делает нас политиком.
Когда муж пытается поставить себя выше жены – это политика.
Когда родители требуют от детей повиновения – это политика.
Ошо помогает нам понять, откуда в нас это стремление к власти и как оно проявляется в повседневной жизни, в том числе и в семейной.
В этой книге он предлагает свое видение этой проблемы.
Если бы общество было основано не на власти над другими, а на
///
Всего-то и нужно – быть осознанным. Не нужно поддаваться отчаянию и не нужно бояться. Один человек сумел убедить само бытие в том, что нужно сохранить два города, а среди нас тысячи таких хасидов. Каждый саньясин – хасид. Бытие не допустит, чтобы кучка безмозглых политиканов разрушила этот мир.

Но это не означает, что вы должны просто пребывать в молчании. Вы должны создать вокруг себя великую атмосферу любви, которая и будет служить защитой. Вы должны научиться танцевать и петь. Пусть эти политики знают, что на Земле все еще полно прекрасных людей – так много песен, так много музыки, так много творчества и так много медитирующих людей… это заставит их задуматься.

Со своей стороны, мы не нуждаемся в превосходящих запасах ядерного оружия, чтобы остановить войну – вот в чем дело. Нам нужно абсолютно иное. Любовь даст энергию, медитация наделит вас огромной силой. Тогда вы не будете чувствовать себя такими незначительными, вы почувствуете в себе достоинство и значимость, потому что ваша любовь, ваша медитация, ваше блаженство способны спасти мир.

И не беспокойтесь о том, что вы слишком беспомощны, чтобы что-то сделать. Мысль о собственной беспомощности возникла из-за того, что вам никто никогда не говорил, каковы ваши ресурсы. Вы никогда не обращались к своим ресурсам – к своей любви, тишине, умиротворенности, состраданию, радости. Вы никогда не обращались к этому неистощимому потенциалу своего существа. И если тысячи людей раскроются в любви, музыке и танце и всю Землю охватит празднование, тогда никакой безумный политик не сможет разрушить мир. Он будет беспомощен
///
Власть над другими сродни политике, а люди, которые стремятся к власти над другими, обычно страдают от глубокого комплекса неполноценности. Они постоянно сравнивают себя с другими и ощущают собственную неполноценность. Им хочется доказать всему миру и самим себе, что это не так, что они – лучшие. Все политики страдают от комплекса неполноценности. Все политики нуждаются в психологическом лечении. Это больные люди, и из-за таких больных людей весь мир давно погружен в страдание. Пять тысяч войн за три тысячи лет!
///
политическая сила отвратительна. Власть над другими отвратительна. Она бесчеловечна, потому что иметь власть над кем-то означает низвести этого человека до положения вещи. Это делает его вашим имуществом.

К примеру, в Китае на протяжении столетий муж имел такую власть над своей женой, что мог даже убить ее. Закон позволял это, потому что жена была не более чем имуществом, – ведь если вы владеете стулом и вдруг захотите его сломать, то это не будет преступлением, потому что это ваш стул. И что с того, что вы убили свою жену – ведь это была ваша жена… На протяжении столетий ни один мужчина в Китае не был наказан за убийство своей жены – так было вплоть до минувшего века.

Власть над другим человеком направлена на подавление его индивидуальности, на ограничение его духовности до такой степени, что он становится всего лишь вещью, товаром. Столетиями мужчин и женщин продавали на рынках вместе с другими товарами. Покупая раба, вы обретали над ним полную власть. Возможно, это удовлетворяет какую-то больную, охваченную безумием психику, но это ненормально. Ни один политик не здоров – я имею в виду духовно.

Когда президента Никсона уличили в том, что он прослушивал телефоны других людей, и он в конце концов был вынужден подать в отставку, Мао Цзэдун отреагировал совершенно великолепно. Он сказал: «Каждый политик это делает. В этом нет ничего особенного, почему вокруг этого подняли такой шум? Просто бедняга Никсон попался на этом».

И после отставки Никсона Мао даже послал самолет, свой собственный самолет, чтобы доставить Никсона в Китай – и утешить его, сказать, что все это обычное недоразумение. «То, что вы делали, делается во всем мире. Все политики это делают. Ваша ошибка была в том, что вас поймали. Вы оказались дилетантом».

То, чем занимаются политики во всем мире, на протяжении всей истории, бесчеловечно, отвратительно. Но причина, основная причина этого в том, что глубоко внутри они ощущают себя неполноценными и хотят доказать самим себе, что это не так. «Смотри, ты обладаешь такой властью, управляешь столькими людьми, что запросто можешь созидать или разрушать. В твоих руках столько ядерного оружия – стоит только нажать кнопку, и ты уничтожишь всю планету».

Власть над другими разрушительна – всегда разрушительна. В идеале, каждого амбициозного человека – желающего быть значительнее других, стоять во главе остальных, – нужно лечить
///
Тысячелетиями все религии, все политики и педагоги учили одному – любви: любите своих врагов, любите своих соседей, любите родителей, любите Бога. Почему им изначально понадобились эти странные поучения относительно любви? Они боялись вашей подлинной любви, потому что подлинная любовь недоступна их контролю.
///
политики постоянно цитируют Иисуса, не задумываясь, что этот человек, если бы он был здесь и совершал свои чудеса – а ему пришлось бы совершать чудеса, потому что без чудес он никто, – стал бы крупнейшим наркодилером в Америке. Потому что это единственное чудо, которое может быть воспринято в Америке. Он не стал бы превращать камни в хлеб – в Америке достаточно хлеба, – он превратил бы камни в ЛСД.
///
В мире слишком много говорят о любви. Каждый любит всех поголовно, каждый говорит о любви, но все эти разговоры – простое «бла-бла-бла»! Так происходит во всем мире. Все говорят о любви, и эти диалоги прекрасны, но в действительности вы повсюду встречаете ненависть.

Религии ненавидят друг друга. Нации ненавидят друг друга. политические партии ненавидят друг друга. Разные социальные классы ненавидят друг друга. Только посмотрите внимательней, и вы удивитесь, как много повсюду источников ненависти. Хотя бы раз в десять лет, в двенадцать лет возникает потребность в мировой войне – столько повсюду ненависти, а ведь она продолжает накапливаться.
///
Действуйте осторожно, осознанно, учитывая все возможные опасности и создавая условия для того, чтобы предотвратить их. Например, что может быть опаснее ядерного оружия в руках политиков? В их руках оказалась самая опасная вещь.

Но на самом деле бояться нечего – даже ядерное оружие может послужить созидательным целям. Жизнь не позволит уничтожить себя так легко, она будет всеми силами сопротивляться. И в этом сопротивлении заключено рождение нового человека, новой зари, нового порядка, целостности жизни и существования.

На мой взгляд, ядерное оружие сделало глобальную войну невозможной. Гаутама Будда не смог этого добиться, Иисус Христос не смог этого добиться. Все святые мира всегда говорили о ненасилии, выступали против войн и не достигли успеха. А ядерное оружие выполнило эту задачу. Видя, насколько велика опасность, все политики в глубине души очень боятся, что в том случае, если начнется третья мировая война, вся жизнь будет уничтожена – и они в том числе. Они не смогут спастись. Ничто не уцелеет.
///
Нет ничего опаснее толпы, потому что она пляшет под дудку любого хитрого политика.
///
Каждый человек рождается невинным, мирным, любящим… ничего не зная о жестоком соперничестве, наполняющем этот мир, ничего не зная о ядерном оружии, которым этот мир его встречает, ничего не зная о грязной политике, которая тысячелетиями истязает человечество. Но прежде чем его любовь, его миролюбие, его доверие превратятся в бунтарскую силу, мы начинаем разрушать все, что в нем есть прекрасного, замещая это тем безобразным, что уже сидит в нас. То же самое с нами делали наши родители, и мы повторяем этот сценарий.

Из поколения в поколение снова и снова передается одна и та же болезнь. Из самых лучших побуждений родители, учителя, всевозможные лидеры и проповедники настойчиво пропагандируют идею соперничества, сравнения, амбициозных побуждений, готовя ребенка к непримиримой борьбе, в которую ему придется включиться, чтобы выжить, а говоря проще, к жестокости и агрессии. Они знают: если не быть агрессивным, останешься позади. Ты должен самоутвердиться, приложив к этому все свои силы. Ты должен состязаться с таким рвением, как будто от этого зависит твоя жизнь. Такова структура всей нашей образовательной системы.
///
Один политик произносит речь.
– Товарищи избиратели, – говорит он, – мы должны поддерживать статус-кво.
Раздается голос из зала:
– А что означает «статус-кво»?
Охваченный неожиданным приступом честности, политик отвечает:
– На самом деле «статус-кво» – это на латыни «бардак, в котором мы живем».
///
Ты говорил об инстинктах, разуме и интуиции как о трех уровнях сознания. Что ты скажешь о политике – как она соотносится с этими тремя уровнями?

Мир политики, в основном, относится к инстинктивному уровню. Там царит закон джунглей: кто сильный, тот и прав. политикой интересуются самые посредственные люди. В политике не требуется никаких профессиональных качеств, кроме одного – глубокого чувства неполноценности.
Почти всю политику можно свести к математической формуле: «политика равна воле-к-власти».

Фридрих Ницше даже написал книгу «Воля к власти». Это очень значимая работа, потому что воля к власти может проявляться по-разному. Так что вы должны понять: под словом политика подразумевается не только политика в обычном смысле. Каждый раз, когда кто-то стремится к власти, мы имеем дело с политикой. И не так важно, имеет ли это какое-то отношение к делам государства, правительства и прочему.

Я вкладываю в слово политика гораздо более широкий смысл, чем принято. На протяжении всей истории мужчины использовали политические стратегии в отношении женщин – потому что «она» якобы ниже, чем «он». И им удалось убедить в этом даже самих женщин. Мужчины находили доводы, против которых женщины были бессильны, и вынуждали их соглашаться с этой мерзкой идеей, которая к тому же совершенно абсурдна. Женщина не ниже и не выше мужчины. Это две разные категории людей, их нельзя сравнивать. Сравнивать просто глупо, и если вы станете это делать, то окажетесь в ловушке.
Почему мужчины во всем мире всегда старались доказать свое превосходство над женщинами? Потому что это был единственный способ держать их в подчинении, сделать из них рабынь. Так легче. Если женщина будет чувствовать себя равной, возникнут проблемы – нужно приучить ее к мысли, что она ниже.
///
политиком быть легко. Совсем не обязательно для этого иметь отношение к правительству, государственным делам и прочему. Любая погоня за властью делает вас политиком. Когда муж пытается поставить себя выше жены, это политика. Когда жена пытается поставить себя выше мужа… потому что жена просто не может смириться с этой мыслью. Хотя ее к этому приучали миллионы лет, она все время находит способы восстать против этого.
Вот почему жены постоянно ворчат, скандалят, плачут почти без повода, устраивают склоки по пустякам – трудно предугадать, что может вывести их из себя. Почему это происходит? Это женский способ саботировать вашу политическую стратегию: «Ты думаешь, что ты выше? Пожалуйста, думай как хочешь, а я покажу тебе, кто из нас выше». И каждый муж знает, на чьей стороне превосходство.
///
Дети очень наблюдательны. Они замечают все, что происходит. Вечером отец возвращается с работы, как лев, но, едва переступив порог дома и до тех самых пор, пока он снова не уйдет, он ведет себя, как овечка. Все мужья подкаблучники. Другой разновидности мужей не существует. Но почему? Почему сложилась такая неприглядная ситуация? Существует мужская форма политики, и существует женская форма политики – но и та, и другая основаны на стремлении быть во главе.

То же самое происходит и в других сферах, например в университетской среде. Лектор хочет быть ассистентом профессора, ассистент профессора хочет быть профессором, профессор хочет быть деканом, декан хочет быть ректором – постоянно идет борьба за власть. Казалось бы, в сфере образования такого не должно быть. Однако образование никого не интересует, всех интересует только власть.

В церкви картина та же: епископ хочет быть кардиналом, кардинал хочет быть папой. Каждый карабкается по лестнице, стараясь подняться выше, а другие тянут его за ноги, чтобы стащить вниз; тот, кто выше, отталкивает тех, кто ниже, чтобы они не могли подняться до его уровня.

Так что я называю политикой любое стремление доказать свое превосходство. Но откуда возникает такое стремление? Из-за внутреннего чувства своей униженности. А человек, живущий на уровне инстинктов, неизбежно чувствует себя униженным – потому что он действительно низок. Это не «комплекс неполноценности», а факт, реальность: он низок. Уровень инстинктов – это самый низкий уровень жизни.
///
* * *
Один из бывших премьер-министров штата Мадхья Прадеш относился ко мне по-дружески. Я был еще очень молод, но он любил меня и любил обсуждать со мной некоторые вопросы. Я много раз говорил ему:
– Вам лучше поговорить с людьми, которые разбираются в политике. Я не сведущ в политике.
Но однажды он сказал:
– Именно поэтому я и разговариваю с тобой – я не могу сказать всего этого никому другому. Я могу сказать это только тебе, потому что ты никому не передашь – ты просто не сможешь понять, в чем проблема. Но, просто поговорив с тобой, я уже чувствую облегчение.
– Хорошо, – ответил я. – Если вам от этого легче, я готов слушать.
В чем же заключалась проблема, которая его постоянно беспокоила?
– Все, на что я еще надеюсь, – это умереть премьер-министром. Я не хочу умереть, получив отставку.
Я спросил его:
– Но что хорошего в том, чтобы умереть, оставаясь на своем посту. Можно отдохнуть, можно отойти от дел – вы уже в достаточно преклонном возрасте.
– Это недопустимо, – сказал он, – лишившись власти, я окажусь в унизительном положении. Как только у меня не будет власти, все про меня забудут. А я хочу, чтобы меня похоронили со всеми почестями, которые полагаются премьер-министру – со стороны армии, со стороны правительства и полиции.

Он был первым премьер-министром в Мадхья Прадеш и цеплялся за свой пост до последнего. Он все-таки умер премьер-министром и был от этого безмерно счастлив.
Я пришел навестить его за день до смерти, и он сказал:
– Я очень рад, потому что, кажется, время пришло, а я все еще занимаю свой пост.

Все это вызывает печаль. Всю свою жизнь этот человек стремился к тому, чтобы стать премьер-министром. Сначала он был директором школы и проделал долгий путь, чтобы, будучи всего лишь школьным учителем, обойти конкурентов – а среди них были великие политики, хитрые, умные, и они всеми способами пытались помешать ему. Однако он был настроен решительно и в конце концов добился своего.
Но он потратил всю свою жизнь лишь на то, чтобы ему организовали пышные похороны, с военным парадом, с залпами из двадцати одного орудия и с семидневными выходными для всего штата. В течение семи дней флаги были приспущены в его честь. Но какой в этом смысл? Человек уже мертв! Ему уже безразлично, бросят его в мусоровоз или окажут такие почести. Он жил и умер только ради этих почестей.
///
Человек всегда ищет любые способы, чтобы возвыситься, быть лучше других, быть особенным – все это политика. Но я считаю, что она интересует только посредственных людей. У разумных людей есть более важные дела. Разум не может растрачивать себя на борьбу с людьми третьего сорта, с отвратительными, грязными политиками. Только люди третьего сорта становятся президентами и премьер-министрами. Разумный человек не будет блуждать по пустыне, которая не ведет никуда, даже к оазису.

На инстинктивном уровне – в политике – действует закон джунглей: кто сильный, тот и прав. Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Муссолини, Бонапарт, Александр Македонский – все эти люди больше похожи на волков, чем на людей.
Если мы хотим достичь истинной гуманности во всем мире, мы должны вычеркнуть из истории имена этих людей. Мы должны забыть этих людей как страшный сон. Но, как это ни странно, история изобилует их именами.

В колледже я посетил занятия по истории только один раз. Когда я пришел, чтобы заполнить формуляр и выбрать учебные дисциплины, директор спросил меня:
– Какие предметы ты хочешь изучать? Ты можешь выбрать четыре предмета.
– Я заполню эту анкету, – ответил я, – я ее подпишу и заплачу за обучение, но я бы хотел сначала познакомиться со всеми профессорами, которые здесь работают, потому что для меня личность преподавателя важнее, чем его предмет. Кроме того, я бы хотел немного ознакомиться и с программой, которую преподают эти люди.

– Это беспрецедентно, – сказал директор. – Сначала необходимо заполнить этот формуляр, только после этого можно посещать колледж.
Я сказал:
– Вам придется сделать исключение, иначе я обращусь в комиссию, которая курирует колледж, и постараюсь их убедить. Как я могу выбрать предметы, если ничего о них не знаю? Я прошу не так много – только ознакомиться со всеми дисциплинами, которые здесь преподают. Мне нужно всего две недели: я познакомлюсь с колледжем, похожу на разные занятия – я получу некоторое представление о программе, студентах, преподавателях и тогда смогу заполнить формуляр.
– Хорошо, – сказал он, – но, пожалуйста, пусть это останется секретом. Не говори никому, потому что, я чувствую, ты можешь убедить комиссию, и тогда эту идею подхватят другие студенты.
– Это естественно, – ответил я, – ведь даже если собираешься купить обычный глиняный горшок на рынке, ты обходишь разные ряды, проверяешь качество, простукиваешь стенки.

В то время прекрасные керамические горшки стоили в Индии всего один или два пенни, но покупатели все равно проверяли, нет ли в них дефекта. Если в стенке горшка есть какая-то полость или трещина, он издает совсем другой звук – если горшок сделан идеально, он звучит, как музыкальный инструмент.
– Даже выбирая дешевый глиняный горшок, люди обходят весь рынок, а я должен принять решение, которое определит четыре года моей жизни. И вы хотите, чтобы я заполнил формуляр, не ведая, что творю?

Директор сказал:
– Хорошо, я положу твой формуляр в свою папку. Две недели можешь посещать занятия просто так, но только не создавай проблем – потому что, если меня поймают с этой незаполненной анкетой, у меня будут проблемы.
– Не беспокойтесь, – сказал я ему.
Первым занятием, на которое я пошел, была история – так вышло случайно, просто когда я зашел в здание, аудитория, где преподавали историю, первой попалась на моем пути. Я подумал: «Ладно, хорошо, начнем с истории». Преподаватель читал вводную лекцию, но говорил только о таких безумцах, как Надиршах, Тамерлан, Чингисхан, Бабур, Хумаюн, Аурангзеб – обо всех завоевателях Индии.

Я спросил его:
– Вы учите нас или просто напоминаете нам, что мы родились, чтобы быть рабами? Вы учите нас истории или просто напоминаете, что мы тысячи лет были рабами и, скорее всего, всегда будем рабами, потому что такая большая страна всегда покорялась таким маленьким армиям, диким и нецивилизованным?
– Если у вас есть хоть какое-то чувство достоинства, – сказал я ему, – пожалуйста, перестаньте нести чепуху. Разве нельзя найти что-то такое, чем человек мог бы гордиться, чтобы он чувствовал, что прошлое не было всего лишь идиотским фарсом? Разве нет в нашем прошлом чего-то такого, что представляло бы наследие красоты и величия и давало бы человеку надежду на будущее?

– Ты что, пришел сюда, чтобы переписать всю программу по истории? – спросил он в ответ.
Я сказал:
– Да, полностью. Только в этом случае я смогу здесь учиться. Я пришел узнать, стоит ли на это тратить время, потому что все это бред… Зачем мне Надиршах? Зачем мне нужно что-то знать о нем? Есть нечто гораздо более прекрасное. Почему вы не расскажете о Будде, Бодхидхарме, Нагарджуне, Шанкаре, Паршванатхе, Махавире, Васубандху? Почему вы не расскажете об этих людях?

– О боже! – воскликнул он. – Я никогда не слышал этих имен! Васубандху? Я доктор исторических наук, но – Васубандху? Я никогда не слышал этого имени.
– Тогда садитесь на мое место, а я буду вас учить и расскажу кое-что о Васубандху, – сказал я. – И это не единственное имя, которого вы не знаете. Я могу назвать вам ряд других имен, которых вы также не знаете. Знаете вы Дхармакирти? Знаете Чандракирти?
– Нет, – сказал он. – Ты что, придумываешь эти имена?
– Я их не придумываю, – ответил я, – это реальные люди. Но их нет в ваших конспектах, потому что они никогда никого не убивали, никогда не захватывали стран и не создавали империй. Они не устраивали кровопролитий и массовых убийств, не насиловали женщин, не сжигали людей заживо. Что такое история? Просто вырезки из газет о древних временах. Если вы поможете кому-то, ни одна газета об этом не напишет – убейте кого-нибудь, и все газеты будут писать только об этом. О чем вся ваша история, кроме как о людях, которые всем доставляли неприятности, которые оставили раны в человеческом сознании? Вы это называете историей?

Я сказал ему:
– Если это история, то она не для меня, потому что я знаю другую историю. То, чему вы учите, на самом деле история политики. Вам нужно изменить название своего предмета – это не история, а политическая история. Я же говорю об истории человеческого разума и, в конечном итоге, об истории просветления.
Он был в шоке. Он сказал студентам:
– Я не готов сейчас что-то ответить. Я должен поговорить с директором об этом молодом человеке.
– Нет необходимости говорить с директором, – сказал я, – я уже говорил с ним вчера, и он знает, что я делаю. Я все равно к вам больше не приду, так что можете не беспокоиться – продолжайте рассказывать обо всех этих идиотах. У вас в голове только этот мусор. Очень странно, что о подлинных цветах разума вы даже не упоминаете.
--->
« Последнее редактирование: 19 Августа 2023, 05:50:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #138 : 17 Августа 2023, 00:52:57 »

--->
Цитата:
Власть, политика, изменения. Что я могу сделать, чтобы мир стал лучше? 957K - Ошо
* * *
Сократ настаивал на том, что истину следует устанавливать посредством разума. Именно с этого началась вся эволюция науки. Сократа следует считать отцом всей науки, потому что в науке истина не определяется с позиции силы. Она определяется с позиции логики, рассудка – в лабораториях, в ходе экспериментов, опытным путем.
Итак, на втором уровне сознания политика – это совсем иная материя.
Две тысячи лет Индия была порабощена захватчиками – тому есть много причин, но одна из них, наиболее важная, заключается в том, что все разумные люди Индии отвернулись от политики низшего, инстинктивного уровня. политика и власть их совсем не интересовали. Все их интересы были направлены на то, чтобы установить истину. В чем смысл жизни? Для чего мы здесь?

Во времена Гаутамы Будды практически во всем мире второй уровень сознания достиг своего наивысшего развития. В Китае были Конфуций, Лао-цзы, Мэн-цзы, Чжуан-цзы, Ли-цзы – люди того же уровня, современники.
В Индии были Гаутама Будда, Махавира, Макхали Госал, Аджит Кешкамбал, Санджай Вилетхипутта – это были недосягаемые гиганты.
В Греции были Сократ, Платон, Аристотель, Плотин, Гераклит, Пифагор – они поднялись на самые вершины разума.
Как будто по всему миру вдруг прокатилась волна интеллектуального озарения.
Только безумцы продолжали воевать – все разумные люди были заняты поиском способа, позволяющего определить, что истинно, а что ложно.
В Индии тогда появилась такая традиция: каждый философ путешествовал по всей стране, чтобы состязаться с другими мыслителями. Но в этом не было никакой враждебности – это нужно понимать.
На втором уровне не бывает враждебности, оба соперника здесь – искатели. Это дружеское состязание, а не борьба – оба хотят, чтобы победила истина. Никто не стремится одержать верх, дело совсем не в этом.
///

политик, действующий на инстинктивном уровне, подобен дикому зверю. Он не верит ни во что, кроме победы. Он готов использовать любые средства ради победы. Его цель оправдывает все средства, какими бы отвратительными они ни были. Адольф Гитлер пишет в автобиографии: «Средства не так важны, главное – это цель. Если вы достигаете цели, то все, что вы делали, было правильно. Если же вы терпите неудачу, все, что вы делали, было неправильно. Вы лжете, но если вы одержите победу, ваша ложь станет правдой. Вы можете делать все, что угодно, только помните, что в конечном итоге вы должны прийти к успеху – ваш успех все оправдывает. А поражение… вы можете все делать правильно, но ваше поражение докажет, что все было ошибкой».

На втором уровне все еще есть борьба, но теперь она более гуманна, она происходит на уровне интеллекта. Да, еще есть стремление доказать, что ваше мнение правильно, но истина теперь важнее, чем вы сами. Если вы потерпите поражение, но это послужит установлению высшей истины, вы будете счастливы, вы не огорчитесь. Когда Шанкара одержал верх над Манданой Мишрой, Мандана Мишра тут же встал, прикоснулся к стопам Шанкары и попросил посвящения. Нет и речи ни о какой борьбе – это гораздо более высокий, гуманный мир интеллекта. Но все же за стремлением к истине скрывается едва уловимая политика. Иначе зачем вообще вступать в спор? Если вы знаете истину, наслаждайтесь ею! Какой смысл путешествовать по всей стране и состязаться с людьми? Если вы знаете истину, люди сами придут к вам. За этим скрывается тонкая политика. Это можно назвать философской или религиозной политикой, но все же это политика, хоть и очень утонченная.

Только на третьем уровне, когда начинает действовать интуиция, всякая борьба прекращается. Будда ни за кем не ходил, чтобы доказать свою правоту. Махавира ни за кем не ходил, чтобы доказать свою правоту. Лао-цзы ни за кем не ходил, чтобы доказать свою правоту. Люди сами приходили – тот, кто чувствовал потребность, жажду, приходил к ним. И их совсем не интересовали те люди, которые приходили, чтобы втянуть их в интеллектуальную дискуссию. А приходили многие – приходил Сарипутта, приходил Моггалайан, приходил Махакашьяп.

Все эти люди были великими философами, у них были тысячи учеников, и они приходили, чтобы состязаться с Буддой. Но всю свою жизнь он всем говорил только одно:
«Если вы знаете, я очень рад. Можете считать, что вы победили! Но знаете ли вы? Я – знаю, но я не считаю, что должен с кем-то состязаться… Потому что существует только два типа людей: те, кто знают, и те, кто не знают.
Те, кто не знают… как я могу состязаться с этими бедными людьми? Об этом не может быть и речи.
А те, кто знают… как я могу спорить с такими богатыми людьми? Это исключено».
///
Сарипутта поклонился и сказал:
– Пожалуйста, прости меня за то, что я хотел состязаться с тобой. Я действительно не знаю. Я искусный полемист, и я одержал победу над многими философами, но я вижу, что ты не философ. Теперь пришло время мне смириться и посмотреть на все с новой точки зрения. Что я должен делать?
Будда сказал:
– Ты должен просто молчать два года.
Это была обычная процедура для каждого полемиста, который приходил – а приходили многие. Будда говорил им: «Два года полного молчания, и тогда вы можете задавать мне любые вопросы». И двух лет молчания было достаточно, более чем достаточно. За два года они забывали даже свои имена, они забывали о конкуренции, о стремлении к победе. Они узнавали аромат этого человека. Они узнавали вкус его истины.

Так что на интуитивном уровне нет никакой политики. В более совершенном мире интуитивные люди будут путеводным светом для тех, кто может хотя бы интеллектуально понять их.
А интеллектуальные политики – профессора, интеллигенция, теоретики – будут руководить инстинктивными политиками. Только в этом случае в мире будет спокойно, жизнь будет спокойной.
///
Видение должно исходить от интуитивного человека. Но это видение может понять только интеллектуал, и тогда интеллектуал может помочь политику, действующему на уровне инстинктов, все желания которого сосредоточены на власти.
Я называю такой строй заслугократией, потому что наиболее заслуженные доминируют и оказывают влияние на тех, кто стоит уровнем ниже, помогая им подняться дальше. У них нет никакой корыстной заинтересованности, а если нет корысти, значит, это свободный строй и его видение ясно.
Интуитивному человеку будет сложно что-либо объяснить инстинктивному человеку, потому что они слишком далеки друг от друга, они принадлежат двум совершенно разным измерениям, и между ними нет никакой связи. Поэтому интеллектуал, находящийся посередине, между ними, может быть очень полезен.

В университетах, колледжах, школах не должны учить одной только политической науке; это совершенно неразумная идея – учить одной политической науке! Учите политической науке, но учите также и политическому искусству, потому что наука бесполезна – нужно учить практической политике. Профессора в университетах должны готовить политиков, прививать им определенные качества. Если так будет, вы больше не увидите таких людей, которые сейчас стоят у власти во всем мире. Управляющее звено будет хорошо обученным, культурным, владеющим искусством и наукой политики и всегда готовым обратиться за помощью к своим профессорам, к ученым. Постепенно они смогут приблизиться к высшему уровню заслугократии – к интуитивным людям.
Если это произойдет, мы впервые обретем нечто подлинно гуманное, придающее достоинство всему человечеству и целостность каждому индивиду.
И впервые в мире установится подлинная демократия. То, что сейчас существует под именем «демократия», – это не демократия, а толпократия.

Глава 3
Власть политики и религии
Все религии потерпели неудачу, политика потерпела неудачу, все идеологии потерпели неудачу – а они были очень продуманными, они очень ясно рисовали будущее человека. Все они потерпели неудачу. Это было неизбежно, потому что они все были ориентированы на структуру, а любая структура рано или поздно начинает подавлять человека, его сердце. Любая структура становится тюрьмой, и рано или поздно происходит восстание. Разве вы не наблюдали этого на протяжении всей истории? Любая революция, в свою очередь, также начинает подавлять.
Но в данном случае это не революция, а бунт. Революция – это социальное, коллективное явление. Бунт всегда индивидуален. Мы не собираемся навязывать никакой структуры обществу. Довольно структур! Пусть все структуры отпадут. Мы хотим, чтобы мир населяли индивидуальности – чтобы они жили свободно, но осознанно.
Их ответственность будет проистекать из их осознанности. Они будут правильно поступать не потому, что будут пытаться следовать определенным указаниям – они будут поступать правильно, деликатно, потому что не страдают безразличием.
* * *
В наше время, кажется, политики говорят, как священники, а священники ведут себя, как политики. Разве уже нет разделения между церковью и государством?
политики и священники – это не разные люди. Они принадлежат к одному типу людей – у них одни и те же желания, одинаковое стремление к власти. Просто они выбрали разные сферы деятельности.
политики выбрали мирскую сферу. Всегда существовало негласное соглашение: они не вмешиваются в религиозную сферу, рассчитывая, что церковники, в свою очередь, не будут вмешиваться в их дела. Это взаимовыгодное соглашение, те и другие пытаются господствовать над человечеством: одни – в том, что касается внешнего мира, другие – в том, что касается внутреннего мира. Их миры никак не пересекаются, поэтому и нет конфликта. Более того, на протяжении всей истории человечества они поддерживали друг друга. Священники благословляли политиков, а политики восхваляли священников. Иногда доходит до немыслимых нелепостей.

Во время Второй мировой войны немецкий христианский архиепископ благословлял Адольфа Гитлера и молился Богу о том, чтобы Германия победила. А в Англии последователи той же религии во главе с таким же архиепископом молились о победе Англии и поражении Германии. Одна религия, один Бог… Проблема в том, что у немецкого священнослужителя соглашение с немецкими политиками, а у английского – с британскими. И кому какое дело до Бога…

На самом деле священники – самые атеистически настроенные люди на Земле. Они прекрасно знают, что Бога не существует. Они знают это лучше, чем кто бы то ни был, потому что это их бизнес. Но они должны делать вид, что Бог есть – без Бога они лишатся своего влияния. Только благодаря Богу они становятся епископами, папами или шанкарачарья. Если нет Бога, то кто они? Обычные люди, никто. Так что им приходится поддерживать эту ложь.

На примере ситуаций, как та, что сложилась во время Второй мировой войны, можно видеть, что архиепископы прекрасно знают: дело вовсе не в Боге. Их не интересует Бог – все дело в политике. Иначе они должны были бы отречься. Оба епископа должны были сказать: «Как мы можем просить победы Германии или Англии? У нас один Бог, и наши молитвы будут так противоречивы! У нас одна религия, одни основы, одна церковь, один Господь, Иисус Христос. Как мы можем сделать то, о чем вы нас просите?»
Но ни один из них не возразил. Потому что ни Бог, ни Иисус Христос ничего для них не значат. Их заботят только собственные корыстные интересы.

У немецкого архиепископа были корыстные интересы в Германии, а не в Англии. Он вынужден был поддерживать Гитлера. А английскому архиепископу приходилось поддерживать Англию и британских политиков. А политики, в свою очередь, платят свою дань архиепископам.

В Англии архиепископ коронует короля. Это формальность, но по крайней мере в глазах народа он выглядит более могущественным, потому что коронует короля – он обладает властью назвать короля королем. На самом деле он прекрасно знает, что король в любой момент может вышвырнуть его вон, поэтому ему нужна поддержка короля. И король оказывает ему поддержку, потому что сам нуждается в поддержке священнослужителя.

Народ массово верит в Бога, верит в епископа, ходит в церковь. Если король хочет оставаться на троне, должно быть взаимное соглашение между епископом и королем.
Ситуация всегда была такой. политические идеологии менялись – на смену королям и королевам пришли президенты и премьер-министры, но прежнее соглашение остается в силе. Американский президент, перед тем как принять присягу, идет к своему священнику или пастору за благословением. Получив благословение, он произносит присягу во имя Бога и становится президентом страны. Таким путем он получает политическую силу и поддержку религиозных масс.

Но бедный народ понятия не имеет о том соглашении, которое сохраняется на протяжении веков, и не задумывается о том, что это соглашение возможно лишь потому, что и политики, и священники рвутся к власти. Их объединяет жажда власти. Им проще разделить сферы влияния, чтобы не было конфликта, потому что конфликт может помешать прийти к власти и тем, и другим.

В Индии это видно с особой отчетливостью. На протяжении пяти тысячелетий политики и священники занимались одним и тем же бизнесом. Индуизм разделил все общество на четыре касты. Первая каста – брамины, священнослужители. Это высшая каста. Они не имеют никакой собственности, брамины – бедные люди, но их эго получает огромное удовлетворение: они – «высшие» люди. Даже король ниже, чем они, потому что король принадлежит ко второй категории людей – к касте воинов, кшатриев. Он обладает неограниченной властью, огромным богатством, но признает браминов выше себя. Он идет к брамину и прикасается к его стопам, потому что благодаря этому религиозные массы, которые во всем слушаются священнослужителей, будут на стороне короля. «Какое смирение, какая покорность…» Но это всего лишь политика.

К третьей касте относятся бизнесмены. Брамины бедны, ибо то, чем они занимаются, не может принести богатства. Они молятся за людей, проводят свадебные церемонии. Всю свою жизнь они лишь проводят всевозможные ритуалы – в этом заключаются их профессиональные обязанности. Но с этого не разбогатеешь. Повсюду полно бедняков – сколько можно их эксплуатировать? Из них пили кровь столетиями. А брамины – простые паразиты. И у бедного народа уже не осталось крови, чтобы их питать.

Итак, третью касту составляют бизнесмены – самые богатые люди. Они богаче воинов, богаче браминов. Благодаря своему богатству они занимают положение чуть ниже короля. В Индии короли даже занимали деньги у бизнесменов. Раньше не было банков, все деньги были у бизнесменов, и они давали средства на все нужды королевства – взаймы, под проценты. Королю нужны были деньги на армию, на новые завоевания. Королю нужны были деньги на поддержание показной роскоши – на мраморные дворцы, золотые троны. Откуда их взять? Бедные брамины не могли дать ему денег – бедные брамины обеспечивали ему поддержку народных масс; бизнесмены для этого не годятся, потому что народ беден и в душе всегда настроен против богатых.

Еще за десять тысяч лет до появления книг Карла Маркса бедные люди были коммунистами. Бедный человек может не знать этого слова, но он видит, что его эксплуатируют. Он работает с утра до ночи. Он тяжко трудится круглый год, но несмотря на это постоянно голодает. Он производит все, но у него все забирает бизнесмен, который дает ему семена и деньги на свадьбу дочери – так что бедный человек всегда в долгу у бизнесмена. Он не может бунтовать, но и не может любить богатого человека – ведь он видит, что происходит, он не слепой.
В Индии бедные люди составляют четвертую касту, самую низшую. В этой системе все очень хорошо продумано: перейти из одной касты в другую нет никакой возможности. Низшей, четвертой касте – шудрам, неприкасаемым – запрещается даже получать образование, потому что вместе с образованием у них могут появиться амбиции. Почему человек должен продолжать чистить туалеты, если он может стать школьным учителем? Если он достаточно образован, чтобы быть профессором в университете, почему он должен продолжать шить обувь? Лучше заведомо запретить ему учиться. Поэтому шудрам нельзя получать образование.

Четвертая каста самая большая, она составляет половину всего населения. Ее представителям нельзя жениться или выходить замуж за людей из более высоких каст. Им нельзя садиться рядом с людьми из других каст. Даже их тень считается грязной. Если неприкасаемый пройдет мимо вас и его тень вас заденет – только его тень, не тело, – вы должны помыться. Их практически не считают за людей. Они все производят, обеспечивают страну продуктами питания, шьют одежду и обувь, чистят улицы. Они обеспечивают все нужды остальных трех каст…

Бизнесмены служат посредниками. Они эксплуатируют и накапливают деньги. И они счастливы, хотя и стоят на третьем месте в иерархии. Они могут купить короля, могут купить брамина – что с того, что они занимают только третье место? Они прекрасно знают, что деньги – это великая сила. Король у них в долгу, и священнослужители зависят от них, так что в глубине души они абсолютно удовлетворены. В действительности именно они находятся наверху – пусть другие тешат себя мыслью, что наверху они. Это неважно. Важно то, что есть в действительности.

Бедные брамины тоже удовлетворены, хоть они и бедны. Они удовлетворены, потому что являются высшей кастой. Это тешит их эго. Но королю мало дела до священнослужителей, потому что меч в его руках. Он может заставить их делать все, что он захочет. Он прикасается к их стопам только из учтивости – но он может запросто поотрубать им головы. И брамины тоже знают об этом.
Так что короля не беспокоит, что он относится ко второй касте, хоть он и король. Он знает, что к какой бы касте он ни относился, все равно он властелин. Он может убить брамина, может забрать все деньги у бизнесмена. Это только дань вежливости – то что он берет деньги взаймы под проценты. Он все равно никогда их не отдаст. Ни один король никогда не возвращал долги. Зачем? И никто не может попросить его вернуть деньги, потому что вся сила в его руках. На протяжении столетий короли брали деньги и не возвращали, поэтому какой бы процент вы ни запросили, они соглашаются. Но они не отдадут ни первоначальную сумму, ни проценты. Никто не отдавал, это не принято.

Но бизнесмен может тешить себя мыслью, что король ему должен. Без него король не мог бы управлять империей – это его деньги и его сила, и, естественно, он пользуется этим. Ему дают лицензии, он первым получает шанс воспользоваться любой благоприятной возможностью, потому что король зависит от его денег. В психологическом плане эта система замечательно устроена: все довольны, и каждый чувствует себя значительным.

Шудра, занимающий четвертое место, в глубине души тоже понимает, что без него общество погибнет. Он производит пищу, одежду и все остальное. Так что пусть эти идиоты думают, что они выше, но все они зависят от него. Они едят пищу, которую он выращивает, живут в домах, которые он строит, носят одежду, которую он шьет. Без него все остальные: бизнесмены, король, свщеннослужители – все они будут вынуждены покончить с собой. Пусть он беден, пусть его унижают по-всякому, но он понимает, что все это только внешняя сторона. Это не имеет никакого значения. Подлинная сила – это он.

Так что все в глубине души удовлетворены, поэтому в Индии никогда не бывало революций – их там просто не может быть.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2023, 09:57:43 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #139 : 17 Августа 2023, 05:58:22 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6088.msg85130#msg85130

История твоей жизни  194K - Тед Чан

луч света обязан абсолютно точно знать, где находится место его назначения. Если место назначения будет иным, то и самый быстрый путь к нему окажется другим.

Гэри довольно кивнул.
— Совершенно верно. Само понятие «быстрейшего пути» теряет смысл, если точка прибытия не определена. А чтобы подсчитать время, потребное на прохождение конкретной траектории, лучу необходимо знать, что именно и где он повстречает по дороге. Ну, скажем, где расположена поверхность воды.

Я продолжала разглядывать схему,
— И все это луч света должен знать заранее, прежде чем отправится в путь, не правда ли?
— Да, — сказал Гэри. — Свет не может начать двигаться в приблизительном направлении, корректируя свою траекторию по ходу дела, поскольку путь, возникающий в результате такого поведения, никогда не станет быстрейшим из возможных. Получается, что свет вынужден проделать все свои вычисления еще в начальной точке пути.
ЛУЧ СВЕТА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, КАК ЗАКОНЧИТСЯ ЕГО ПУТЬ, подумала я, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН СМОЖЕТ ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ СВОЕГО ДВИЖЕНИЯ. Я поняла, что это мне напоминает, и взглянула на Гэри:
— Вот что, оказывается, все время меня мучило.
Я помню тебя в четырнадцать лет, когда ты будешь трудиться над школьным докладом. Ты выйдешь из своей комнаты с размалеванным и обклеенным картинками ноутбуком в руках.
— Как это называется, мама, когда обе стороны выигрывают?

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Stationary-action_principle
ru.wiki/Принцип_наименьшего_действия

в формулировке Фейнмана утверждается, что:
частица движется из начального состояния в конечное сразу по всем мыслимым траекториям (которых, очевидно, бесконечное число).
.. частица в полном согласии с законами квантовой механики движется одновременно по всем траекториям


Но ежли к примеру по одной траекхтории фотону надо пройти 1см (со скоростью света),
а по другой (через суседску голакхтику) за то же время - пролететь
- цэ як ?
заслушаем начальника транспортного цеху

Цитата:
https://www.koob.ru/gribbin/richard_feynman, geum.ru/next/art-330682.php

В тот год в школу пришел новый учитель физики, Абрам Бадер. Он работал над докторской диссертацией в Колумбийском университете под руководством австрийского физика И.А.Раби, который за свою работу по исследованию магнитных свойств фундаментальных частиц в 1944 году получил Нобелевскую премию. Однако у Бадера закончились средства, и ему пришлось отказаться от дальнейших исследований и пойти преподавать. Он быстро оценил необычные способности Фейнмана, дал ему книгу по высшей математике и часто разговаривал с ним о науке после уроков. Однажды он объяснил Ричарду то, что называется принципом наименьшего действия. Они обсуждали этот предмет лишь однажды, но это событие запечатлелось в памяти Фейнмана на всю оставшуюся жизнь. Эта идея так взволновала Ричарда, что он запомнил все связанное с этим случаем, — вплоть до того, где находилась доска, где стоял он, а где мистер Бадер и в каком кабинете они были. «Он просто объяснил, он ничего не доказывал. В этом не было ничего сложного; он просто объяснил, что такой принцип существует. Я среагировал на это мгновенно; мне казалась чудесной и поразительной его способность выражать законы таким необычным образом»22.  

Этот «чудесный и поразительный» принцип можно объяснить на примере полета мяча, брошенного с земли в окно верхнего этажа. В данном контексте термин «действие» имеет точное значение. В любой точке на траектории полета мяча можно вычислить разность кинетической энергии мяча (энергии движения мяча, связанной с его скоростью) и его потенциальной энергии (гравитационной энергии, которой обладает мяч, находясь на некоторой высоте над поверхностью земли). Действие есть сумма всех разностей, взятых во всех точках траектории движения мяча в воздухе (точно так же действие можно вычислить для заряженных частиц, движущихся в электрическом или магнитном поле, включая электроны, движущиеся в атомах). Существует множество различных кривых, двигаясь по которым, мяч может попасть в окно: от низких почти плоских траекторий до очень выгнутых траекторий, по которым, прежде чем попасть в окно, мяч поднимается выше него. Каждая кривая является параболой — одной из семейства траекторий, по которым мяч может двигаться под влиянием тяготения Земли. Все это Фейнман уже знал. Но Бадер напомнил ему, что если известно время полета мяча от мгновения, когда он покидает руку бросающего, до мгновения, когда он достигает окна, оно определяет единственную траекторию, по которой летит мяч. И потом Бадер рассказал Ричарду о принципе наименьшего действия.  

Одним из самых важных физических принципов является принцип сохранения энергии: общее количество энергии мяча (в данном примере) остается неизменным. Некоторая доля этой энергии находится в форме гравитационной потенциальной энергии, зависящей от высоты этого тела над поверхностью Земли (строго говоря, от расстояния, разделяющего это тело с центром Земли). Когда мяч поднимается, он приобретает гравитационную потенциальную энергию; когда он падает, он теряет некоторую ее часть. Мяч также обладает еще одной разновидностью энергии: энергией движения или кинетической энергией. Большие скорости соответствуют большей кинетической энергии. В тот момент, когда мяч отрывается от руки бросающего, он обладает огромной кинетической энергией, так как движется очень быстро. По мере подъема мяч теряет некоторую долю кинетической энергии, приобретая гравитационную потенциальную энергию, и замедляется. На пике своей траектории мяч обладает минимальной кинетической и максимальной потенциальной энергиями, потом, падая по другой стороне кривой, он приобретает кинетическую и теряет потенциальную энергию. Но полная энергия (кинетическая + потенциальной) остается постоянной.  

Все это Фейнман знал. Он не знал одного: если известно время полета мяча, то его траектория всегда единственна; для нее сумма разностей кинетической и потенциальной энергий по всей траектории имеет наименьшее значение. Это и есть принцип наименьшего действия, связанный со всем путем мяча.  

Глядя на кривую линию на доске, представляющую полет мяча, можно подумать, например, что вполне возможно заставить мяч потратить на полет то же самое время, бросив его немного медленнее по более плоской дуге, близкой к прямой линии; или, наоборот, быстрее по более длинной траектории, изгибающейся еще выше над землей. Но природа работает иначе. За Данное время, необходимое для полета, мяч может пролететь между двумя точками только по одной возможной траектории. Природа «выбирает» путь наименьшего действия, который применим не только к полету мяча, но и к любой траектории, в любом масштабе. Мистер Бадер не рассчитывал задачу в числах и не просил Фейнмана сделать это. Он просто рассказал ему об этом принципе — глубокой истине, которая оказала огромное впечатление на ученика выпускного класса перед самым поступлением в колледж.  

Теперь нам стоит сделать крюк, чтобы привести в пример еще один принцип - принцип наименьшего времени, потому что он чрезвычайно важен как для науки вообще, так и для карьеры Фейнмана в частности. На этот раз речь пойдет о свете. Так уж случилось, что свет распространяется через воздух немного быстрее, чем через стекло.

Но и в воздухе, и в стекле свет распространяется прямолинейно - это пример принципа наименьшего времени: поскольку прямая линия — это наикратчайшее расстояние между двумя точками, значит это самый быстрый путь, чтобы попасть из А в В. Но что если путь из А в В начинается в воздухе, а заканчивается в стекле? Если бы свет продолжал распространяться по одной прямой линии, он потратил бы относительно короткое время на быстрое движение сквозь воздух, а затем относительно долгое долгое время на движение сквозь стекло. Оказывается (см. рис. 1), что существует единственная траектория, двигаясь по которой, свет тратит наименьшее время: сначала свет движется по одной прямой линии, а по достижении стекла он изменяет траекторию движения и движется по другой прямой линии к точке назначения. Создается ощущение, что свет «знает», куда он направляется, использует принцип наименьшего действия и «выбирает» оптимальную траекторию своего движения.  

Связь математики и физики, выявленная через принцип наименьшего действия, усилила очарование, которое испытывал Ричард к этой области науки на протяжении всей учебы в средней школе. Работая с радиоприемниками, собирая свои собственные цепи и придумывая принципы их настройки, он встречал уравнения, описывающие поведение этих реальных объектов, содержавшие греческую букву «пи» - отношение длины окружности к ее диаметру. Хотя в его цепи входили круглые (или цилиндрические) катушки, он знал, что бывают также квадратные катушки, но «пи» присутствовало в уравнениях, независимо от формы катушек. Между физикой и математикой существовала некая глубокая связь, которую Фейнман не понимал, но которая его завораживала. Ричарда все еще считали чудом математики, но очарован он был физикой.  

Мы уделили столько внимания роли науки в жизни маленького Ричарда, потому что она действительно занимала в его жизни главное место. Он получил, на первый взгляд, обычное образование, но, на самом деле, своей науке он обучился сам, не пользуясь услугами системы образования (включая самостоятельное изучение теории относительности по книгам еще в средней школе). В школе ему было скучно, но экзамены он сдавал легко и в этом отношении казался идеальным учеником.  

Но насколько умным он должен был быть, чтобы добиться всего этого? Джоан Фейнман однажды подсмотрела результаты стандартных тестов на определение IQ*, которые они с братом сдавали в школе23. Ее отметка была 124 балла, его — 123, так что она всегда могла считать себя умнее. Однако всем известна прописная истина: тесты на определение IQ правильно показывают только умение людей проходить эти тесты; однако через много лет Фейнман получил огромное удовольствие от возможности сообщить свой IQ, когда его пригласили вступить в организацию Менза, представляющую собой «клуб» для слишком много о себе мнящих, которых он презирал. К сожалению, ответил он, он никак не может вступить в эту организацию, так как для этого у него недостаточно высокий IQ.  


Рис. 1. Свет распространяется в воздухе быстрее, чем в стекле. Поэтому самый быстрый путь из точки А в В, который частично проходит в воздухе, а частично в стекле — не (пунктирная) прямая линия АВ, но единственный «путь наименьшего времени», образованный двумя прямыми линиями. Это специальный пример работы принципа наименьшего действия. Пунктирными линиями справа показан пример траектории, по которой свет движется дольше, чем по пути наименьшего времени (сплошные линии).  
///
В том как Фейнман занимался наукой в МТИ, была одна выдающаяся странность, в связи с которой он впоследствии оставил свой след в науке. Ему нравилось решать задачи «правильно», решая соответствующие уравнения; например, в случае с мячом, брошенным в воздух, это включало бы в себя решение ньютоновых уравнений движения. Студентов в МТИ обучали более простому подходу, называемому лагранжевым, по имени французского математика Жозефа Луи Лагранжа, который жил в 1736-1813 гг. и которому Наполеон Бонапарт присвоил графский титул. Лагранжев подход хорош тем, что не требует вычисления изменяющихся сил и ускорений, которые, в этом примере, влияют на полет движущегося объекта в каждый последующий момент времени, а использует только лишь общие энергии и потраченное время.  

Звучит знакомо? Лагранжев подход в действительности основан непосредственно на принципе наименьшего действия, в который Фейнман влюбился сразу, когда познакомился с ним еще в средней школе, благодаря Бадеру. Почему он избегал этого подхода, став студентом, навсегда останется тайной, но, скорее всего, это объясняется его любовью к решению задач (предпочтительнее из первых принципов) и желанием покрасоваться. Тогда как все его сокурсники, включая Уэлтона, решали задачи простым способом, используя лагранжиан, Фейнман решал их сложным способом даже быстрее (почти всегда), интегрируя уравнения движения, созданные Ньютоном; этот способ часто называют гамильтоновым методом по имени ирландского математика девятнадцатого века Уильяма Гамильтона. Он заключается в работе с «гамильтонианом» — соответствующим набором дифференциальных уравнений, описывающих исследуемую систему.  
«Мой способ требовал изобретательности, — говорил позднее Фейнман5,— а лагранжиан можно было применять с завязанными глазами».  
///
Уилер решил, что следующей задачей Фейнмана (весной 1941 года) будет семинар, во время которого он расскажет о работе по прямому действию на расстоянии и об электродинамике, симметричной во времени. Аспирант непременно должен научиться представлять свой труд сверстникам во время семинаров. Хотя первый семинар — это всегда довольно неофициальное мероприятие, которое проводят для блага людей, обучающихся в родном университете аспиранта, для большинства студентов он превращается в сплошную нервотрепку. Фейнман не только должен был представить новую и в высшей степени противоречивую идею, но он должен был выступать в Принстоне, где тогда даже на обычном внутриуниверситетском семинаре в аудитории присутствовали Юджин Вигнер, один из ведущих специалистов по квантовой теории, Генри Норрис Рассел, один из величайших астрономов того времени, Джон фон Нейман, считавшийся одним из умнейших математиков своего поколения, Вольфганг Паули, один из пионеров квантовой механики, который ненадолго приехал в Принстон из Швейцарии, и Альберт Эйнштейн, работавший совсем рядом, в Институте перспективных исследований.  

В своей книге «Вы, конечно, шутите...» Фейнман описал, как он нервничал, готовясь к семинару, и как у него дрожали руки, когда в начале семинара он вынимал свои записи из коричневого конверта, в который положил их для пущей сохранности:  

Но потом произошло чудо, как это случалось снова и снова в моей жизни, и это большая удача для меня. В тот момент, когда я начинаю думать о физике и нужно сконцентрироваться на том, что я объясняю, ничто другое больше не занимает мою голову — полный иммунитет к нервному состоянию. Так что после того как я начал, я уже не помнил, кто был в комнате. Я лишь объяснял идею, и это все6.  

По окончании доклада заговорил Паули, который заметил, что эта теория не может быть правильной, и, повернувшись к Эйнштейну, спросил, согласен ли тот. «Нет, — вежливо ответил Эйнштейн. — Я нахожу только, что будет очень трудно создать соответствующую теорию гравитационного взаимодействия». Однако этот факт он не считал причиной, по которой следует отвергнуть теорию Уилера-Фейнмана, которая могла оказаться следующим шагом вперед.  

Подобную реакцию вряд ли можно назвать бурной поддержкой, однако теория выдержала свое первое испытание, и Эйнштейн не отказался от нее немедленно. Следующей задачей Фейнмана было попытаться найти способ разработать квантово-механическую версию своей теории. Сначала он сомневался, стоит ли этим заниматься, так как Уилер говорил, что он сам трудится в этом направлении, однако все усилия Уилера, судя по всему, заканчивались тупиком, оставляя эту область в безраздельное владение Фейнмана. Именно он попытался разработать новый вариант квантовой теории, в котором не было полей, а было только лишь действие на расстоянии, которое и стало темой его докторской диссертации. Частично из-за того, что в течение следующих месяцев он занимался, в основном, этой те- мой и отчасти потому, что работа, направленная на развитие военной мощи страны, прервала все другие занятия, теория поглощения была официально опубликована только в 1945 году в журнале Reviews of Modern Physics в статье, авторами которой числились Уилер и Фейнман, хотя в действительности статью написал Уилер, причем его стиль Фейнман счел неоправданно сложным7.  

До появления на научном помосте Фейнмана квантовую механику разрабатывали по методу Гамильтона, описанному в главе 3. Такой метод требует использования волновой функции, описывающей поведение квантовых объектов типа электронов и фотонов, и дифференциальных уравнений, которые описывают изменения волновой функции с течением времени. В концептуальном плане такой подход близок к использованию уравнений движения, основанных на законах Ньютона, для описания изменения положения мяча, брошенного в окно верхнего этажа здания, с течением времени, пока он движется по своей траектории. Еще в средней школе от Абрама Бадера Фейнман узнал, что в классической механике для нахождения полной траектории движения мяча, от руки до окна, можно использовать принцип наименьшего действия, который не требует вычисления изменений, происходящих со скоростью и другими физическими свойствами мяча в каждый момент времени его движения по данной траектории. Это, по сути дела, лагранжев подход, который так не любил Фейнман, будучи студентом, быть может, потому, что он казался ему слишком простым для задач, которые он тогда решал. Однако если работать не с волнами, а с частицами, то ключевыми свойствами становятся положения и скорости (строго говоря, импульсы, но здесь это не имеет значения) частиц.  
///
только в конце 1940-х годов этот новый подход помог добиться успехов в решении задач квантовой электродинамики (на этом мы остановимся в главе 6). Вероятно, именно по этим причинам важность самой докторской диссертации 11 Фейнмана иногда упускают; мы же считаем себя просто обязанными остановиться на ее ценности, прежде чем переходить к дальнейшим событиям, которые способствовали завершению теории квантовой электродинамики.  

Одна из странных особенностей квантовой механики состоит в том, что с самого момента ее изобретения (или открытия) в середине 1920-х годов существовали два абсолютно разных описания квантового мира. Одним был подход Шредингера, основанный на волнах; а другим — подход Гейзенберга, основанный на частицах12. Тогда же (Дираком и другими) было показано, что оба этих варианта полностью эквивалентны, однако тогда (равно как и сейчас) большинство физиков работали с волновым уравнением, так как оно было знакомо и близко людям, воспитанным на волновых уравнениях. Фейнман нашел третий подход к квантовой механике, основанный на действии; только этого, несомненно, достаточно, чтобы поставить его в один ряд со Шредингером, Гейзенбергом и Дираком в пантеоне физиков. Версия Фейнмана давала те же ответы, что и две другие, во всех отношениях, где их можно было сравнить; но при этом она помогала решать задачи, которые были нерешаемы для подхода с позиций волновой функции. Кроме этого, версия Фейнмана относительна проста для использования, причем можно ясно увидеть связь (через лагранжиан) этой теории с пониманием классической механики, обретенным со времен Ньютона. Уилер даже рискнул сказать, что докторская диссертация Фейнмана обозначила момент, «когда квантовая теория стала проще классической»13.  

Однако это не просто взгляд в прошлое. В тех же воспоминаниях Уилер рассказывает, как однажды, еще до завершения Фейнманом диссертации, Уилер навестил Эйнштейна и не смог не поделиться с ним новостью:  

Фейнман создал замечательную картину, демонстрирующую вероятностную  амплитуду динамической системы, переходящей  из одной точно определенной конфигурации в один момент времени в другую точно определенную конфигурацию в более поздний момент времени. На правах полного равенства он рассматривает все возможные истории, приводящие от исходного состояния к конечному, независимо от вида движения    между этими состояниями. Вклады этих историй отличаются... фазой. А фаза — это не что иное как классический интеграл действия, за исключением коэффициента Дирака, h Это описание воспроизводит всю стандартную квантовую теорию. Разве можно желать еще более простого способа увидеть, в чем суть квантовой теории!  

В самом деле (и в главе 6 мы это увидим) подход с позиций интегрирования по путям работает также и при описании классической механики, причем работает настолько, что сам Уилер представил идею Фейнмана своим студентам-выпускникам на курсе классической механики, который он тогда преподавал. Дело даже не столько в том, что квантовая механика стала проще классической, а в том, что обе механики стали частями одной системы — одного мировоззрения. Если использовать подход, связанный с интегрированием по путям и основанный на принципе наименьшего действия, то разница между классической и квантовой механикой исчезает вообще, за исключением тривиального приспособления к математике. Используя подход, основанный на суммировании историй, можно даже с самого начала (со школы) преподавать классическую механику так, что квантовая механика станет прямым и логическим завершением знакомых идей.  

Но этот подход так и не прижился. В университетах по всему миру даже в наши дни, полвека спустя после озарения Фейнмана, студентов сначала обучают классической механике по-старому, а потом они вынуждены привыкать к новому образу мышления, чтобы понять квантовую механику, использующую гамильтонов подход и уравнение Шредингера. К тому времени, когда большинство людей узнают о подходе Фейнмана (если вообще узнают), их мозги уже настолько избиты той или иной механикой, что им сложно оценить его простоту, и они не желают понять, что если бы они сразу изучали квантовую (и классическую!) теорию по методу Фейнмана, то сэкономили бы массу времени и сил.
///
Примечания  
11.  Ричард Фейнман The Principle of Least Action in Quantum Mechanics (Принцип наименьшего действия в квантовой механике), докторская диссертация, Принстонский университет, май 1942 года.  
--->
« Последнее редактирование: 17 Августа 2023, 06:24:02 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #140 : 17 Августа 2023, 06:03:47 »

--->
Цитата:
https://www.koob.ru/gribbin/richard_feynman

Эксперимент с двумя щелями демонстрирует, что даже в случае с объектом, который мы привыкли считать частицей (типа электрона), нечто (либо сама частица, либо вероятностная волна) проходит через обе щели и интерферирует сама с собой так, что на экране создается некоторая картина. Но предположим, что мы проводим эксперимент не с двумя, а с четырьмя щелями. В этом случае наше «нечто» должно проходить через все четыре щели, создавая соответствующую интерференционную картину, причем ее можно рассчитать по только что описанным правилам. Это справедливо и для эксперимента с тремя щелями, с сотней щелей или с любым другим их количеством.

Можно вообще представлять все большее и большее количество щелей, пока не останется ничего, что мешало бы прохождению электронов или фотонов, то есть эксперимент без щелей, или с одной щелью, или с бесконечно большим количеством щелей, в зависимости от ваших предпочтений. Одна из главных идей Фейнмана заключалась в том, что, электрон или фотон (или что-то еще) можно по-прежнему считать прошедшим через каждую из бесконечного количества щелей, как обычно, складывая вероятности, связанные с каждым путем. Интегрируя (складывая) вероятности буквально для каждого возможного пути фотонов или электронов от источника света до детекторного экрана, вы получаете, что самый вероятный путь следования частицы — это прямая линия от источника до детектора. Для более сложных путей фазы соседних траекторий в точности противоположны друг другу (стрелки векторов указывают в противоположных направлениях), так что все они взаимоуничтожаются, оставляя только тот путь, который предсказывает классическая физика. И только вблизи от классического пути (пути наименьшего действия) вероятности, находясь в фазе, складываются и усиливают друг друга. Таким образом, фейнмановский подход к квантовой механике, основанный на интегрировании по путям, на самом деле также дает классическую механику и всю классическую оптику из одного и того же набора уравнений.  

Это открытие настолько важно, что нам стоит поведать о том, как оно вновь приводит нас к знакомым характеристикам мира, а именно: к тому, что «свет распространяется прямолинейно». На рисунке 8 мы показываем, как, согласно классической оптике, свет отражается от зеркала. Эта картинка настолько нам знакома, что, казалось бы, мы бросим вызов здравому смыслу, если предположим, что изображение, которое мы видим в зеркале, есть результат того, что свет, исходящий из источника во всех направлениях, отскакивает от зеркала под всевозможными углами и попадает к нам в глаз, как показано на рисунке 9. Однако, если верить Фейнману, происходит именно это. Но световые волны, которые распространяются под всевозможными углами, уничтожаются соседними световыми волнами равной амплитуды, но противоположной фазы, поэтому вы весь этот свет не видите. Из-за разности фаз складываются и усиливают друг друга только те амплитуды, которые оказываются около пути наименьшего действия, пролегающего от источника к вашему глазу: работает принцип наименьшего действия, и, как Фейнман написал в «КЭД», «там, где время наименьшее, время на соседние пути почти равно», вследствие чего вероятности там складываются.  
///
Фейнман был не просто великим учителем. Вечным памятником ему является факт, что он был учителем учителей». Да и сам Фейнман говорил Гудштейну, что через много лет его самым важным вкладом в физику будут считать не КЭД и не какую-то другую теорию, а фейнмановские «Лекции»8. Он несомненно хотел подчеркнуть, что научные теории приходят и уходят, их вытесняют лучшие теории, но научный метод, удовольствие знания, которое он с такой любовью описывает в этих книгах, — это фундамент, на котором строится вся наука.  
Сами «Лекции» действительно возносят вас к вершинам — «легкие темы» выбраны потому, что они действительно легкие и их нельзя считать абсолютно типичными. Но где еще вам удастся раздобыть, к примеру, полную специальную лекцию по принципу наименьшего действия — почти дословную запись речи великого физика, повествующего об одном из своих пристрастий в физике?
///
Фейнман был также заинтригован тем, как работа искусственных компьютеров отличается от деятельности человеческого разума:  

Мне показалось забавным, что те занятия, с которыми я успешно справляюсь, — например, когда я был молодым, я хорошо вычислял, играл в шахматы и решал логические задачи, — могут выполнять и компьютеры. .. Они способны на математическое и логическое мышление, которым мы так гордимся. Поэтому кажется нелогичным, что... [для компьютеров] сложно то, что мы способны сделать мгновенно: например, окинуть взглядом комнату со стульями, обстановкой и всеми предметами и запечатлеть ее как единое целое. Это действительно интересно. Но если говорить а общем, то компьютеры — это здорово, да и задачи, которые они решают, тоже потрясающи 2.  

На самом деле все намного интереснее, чем показано в этом примере. Даже то, что компьютеры делают хорошо, например это касается шахмат, они делают это совсем не так, как люди. Хорошая компьютерная программа по игре в шахматы в процессе работы рассматривает огромное количество возможных ходов (быть может, каждый ход, который она может сделать), просчитывает каждый возможный ответный ход, затем каждый возможный следующий ход и так далее («предел» определяется мощностью компьютера и объемом имеющейся памяти), чтобы решить, какой ход будет наиболее выгодным. Хороший шахматист смотрит на расстановку фигур на доске в целом, пытаясь прочувствовать баланс сил и зачастую выбирая конкретный план кампании (или, что не менее важно, отвергая альтернативный план), поскольку он подходит (или не подходит) к общему «чувству» игры.  

Несмотря на то, что сказал Фейнман о своих когда-то хорошо развитых качествах, великим ученым его сделала не способность мыслить точно и логически, как мыслит машина. Его великие достижения, — например, сама КЭД, — появились еще и как следствие интуиции, как результат того, что он обладал «чувством» физики, инстинктивным знанием (то есть результатом подсознательного процесса, о котором он говорит) того, какой подход является правильным. Он так и не создал полную логическую версию подхода к КЭД и фейнмановским диаграммам, связанного с интегрированием по путям. И сегодня величайшие достижения этого подхода строятся на вдохновенных догадках, последующем описании того, что происходит при том или ином взаимодействии, и объединении с результирующими диаграммами и уравнениями, благодаря которым догадки все точнее и точнее согласуются с реальным миром экспериментов.

Должно быть, Фейнман понимал не хуже самой природы, как она должна реагировать на какие-то действия при различных обстоятельствах. Как мячу, который летит по кривой через окно, не нужно решать сложное математическое уравнение, чтобы следовать траектории, определяемой принципом наименьшего действия, так и Фейнману не нужно было изобретать строгое математическое доказательство, чтобы понять, что его версия КЭД работает. Он действительно был волшебником, а не обычным гением.  

Также Фейнмана привлекали безумные идеи. Как никак, если бы все ученые работали в нескольких безопасных областях традиционного исследования, то прогресс был бы невероятно медленным. Фейнман всегда поощрял людей к проверке необычных идей, потому что, даже если шанс на плодотворность любой из этих идей был небольшим, потенциальная награда, которую получил бы человек, выигравший джек-пот, была бы огромна
« Последнее редактирование: 19 Августа 2023, 09:43:56 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #141 : 17 Августа 2023, 09:03:41 »

техники расслабона не так просты як кажуцца ой вэй

realyoga.ru/расслабление - Найдено 1688 результатiв

VS Ошо

Цитата:
Вигьяна Бхайрава Тантра. Книга Тайн. Том 5 _ 1335K - Ошо

Глава 7 (71). ЗАБУДЬ ПЕРИФЕРИЮ
31 июля 1973 года, Бомбей, Индия
Сутры:
98. В любом удобном положении постепенно наполняй область между подмышками великим покоем.

..
Все религиозные техники, техники йоги, медитация, дзэн, все они в основном направлены на то, чтобы помочь вам снова войти в контакт с центром, продвинуться внутрь, забыть периферию, оставить периферию на время и расслабиться в своем собственном бытии настолько глубоко, чтобы внешнее совершенно исчезло и осталось только внутреннее. Когда вы узнали, как двигаться назад, как ступить внутрь себя, это не будет трудно. Это становится таким же простым, как и любое другое дело. Но если вы не знаете, если вы знаете только ум, цепляющийся за поверхность, это будет очень трудно. расслабляться в своей самости не трудно; не цепляться за поверхность трудно.
..
Итак, если мы захотим в нескольких словах сказать, что представляют собой техники тантры, то мы скажем, что они являются глубоким расслаблением в себе, полным расслаблением в себе.

Вы все время в напряжении, вы держитесь, вы цепляетесь. Вы никогда не находитесь в расслабленном состоянии, в состоянии всеприятия. Вы постоянно что-то делаете; это делание и есть проблема. Вы никогда не находитесь в состоянии неделания, когда все случается само по себе, а вы лишь проходите сквозь это, ничего не делая. Дыхание входит и выходит, кровь циркулирует, тело живет и трепещет, веет ветер, мир продолжает вращаться вокруг, - а вы ничего не делаете. Вы не делатель, вы просто расслаблены, а все случается само по себе. Когда все происходит само по себе, а вы не делатель, вы полностью расслаблены. Когда вы делатель и все не происходит само по себе, но манипулирует вами, - вы в напряжении.

Во время сна вы частично расслабляетесь, но это не полное расслабление. Даже во сне вы продолжаете манипулировать, даже во сне вы не позволяете вещам случаться самим по себе. Понаблюдайте за спящим человеком: вы увидите, что он очень напряжен, все его тело напряжено. Понаблюдайте за спящим ребенком: он очень расслаблен. Или понаблюдайте за животным, за кошкой - кошка всегда очень расслаблена. Вы не расслабляетесь даже во время сна; вы в напряжении, в борьбе, в движении, в сражении с чем-то. Эти напряжения отражаются на вашем лице. Может быть, во сне вы нападаете, защищаетесь - делаете то же, что и в состоянии бодрствования, повторяете это в своем внутреннем спектакле, в своей внутренней драме. Вы не расслаблены; вы не пребываете в состоянии всеприятия. Вот почему сон для вас становится все более трудным и трудным. И психологи говорят, что если эта тенденция сохранится, то придет время, когда никто не сможет спать естественным сном. Сон должен будет стать продуктом химического воздействия, поскольку никто не сможет уснуть естественным образом. Это время не так далеко, вы уже на пути к нему, поскольку даже тогда, когда вы спите, вы спите лишь частично, расслабляетесь лишь частично.

Медитация - это глубочайший сон. Это полное расслабление плюс еще что-то; вы полностью расслаблены, вы бдительны. В вас есть осознанность. Полный сон вместе с осознанностью это и есть медитация. Когда вы являетесь полностью осознающими, все случается само по себе, и вы не сопротивляетесь, не сражаетесь, не делаете. Нет делателя, делатель отправился спать. Есть только свидетель, есть только чуткость и внимательность неделателя. Тогда ничто не может возмутить вас.

Если вы знаете, как расслабляться, тогда ничто не может возмутить вас. Если вы не знаете, как расслабляться, тогда все будет возмущать вас. Я говорю все. На самом деле не это все возмущает вас, это все лишь оправдание. Вы сами почти всегда готовы к возмущению. Если что-то одно не возмутит вас, то возмутит другое; вы возмутитесь. Вы готовы, в вас живет тенденция к возмущению. Если от вас убрать все причины, то и тогда вы будете возмущаться. Вы найдете какую-нибудь причину, вы создадите какую-нибудь причину. Если ничего не будет извне, вы создадите что-нибудь внутри - какую-нибудь мысль, какую-нибудь идею - и это возмутит вас. Вам нужно лишь оправдание.

Когда вы знаете, как расслабляться, ничто не возмутит вас. Не то чтобы мир изменился, не то чтобы все стало другим — мир будет тем же самым, но в вас не будет этой тенденции, в вас не будет этого безумия; вы не будете находиться в постоянной готовности к возмущению. Все, что происходит вокруг вас, утешает - даже шум дорожного движения начинает утешать, если вы расслаблены. Даже рыночная площадь будет успокаивать вас. Это зависит от вас. Это внутреннее качество. Чем дальше вы продвигаетесь к центру, тем сильнее вырастает это качество, а чем дальше вы отодвигаетесь к периферии, тем больше вы будете испытывать возмущений. Если вы слишком возмущены или склонны к возмущению, то это показывает только одно: вы существуете вблизи периферии - только и всего. Это указывает на то, что вы устроили свое местопребывание вблизи поверхности. А это ложное местопребывание, поскольку ваш настоящий дом в центре, в самом центре вашего бытия.

98. Почувствуй покой в своем сердце
Теперь мы входим в эту технику. В любом удобном положении постепенно наполняй область между подмышками великим покоем.

Это очень простой метод, но действует он чудесно. Испытайте его. Его может испытать каждый, в нем нет опасности. Первое: нужно находиться в удобном расслабленном положении - находиться расслабленным в том положении, которое легко, удобно для вас. Не пытайтесь принять какую-нибудь определенную позу или асану. Будда сидит в определенной позе; она удобна для него. Она может стать удобной и для вас, если вы будете упражняться в ней в течение некоторого времени, но с самого начала она не будет, удобна для вас. И не нужно упражняться в ней. Начинайте с любой позы, которая легка, удобна для вас прямо сейчас. Не боритесь со своей позой. Вы можете сидеть в удобном кресле и расслабляться. Нужно только одно, чтобы ваше тело находилось в расслабленном состоянии.

Поэтому просто закройте глаза и почувствуйте все свое тело. Начинайте с ног - почувствуйте, есть ли в них какое-нибудь напряжение или нет. Если вы почувствуете какое-нибудь напряжение, сделайте одну вещь: создайте там еще большее напряжение. Если вы почувствуете, что есть напряжение в правой ноге, сделайте это напряжение таким интенсивным, как только возможно. Подведите его к пику - и затем внезапно расслабьтесь, так чтобы почувствовать, как расслабление устанавливается в ноге. Потом идите вдоль всего тела и смотрите, есть ли где-нибудь какое-нибудь напряжение. Где бы вы ни почувствовали напряжение, сделайте его сильнее, поскольку расслабиться будет легче, когда напряжение интенсивно. В промежуточном состоянии напряжения расслабиться трудно, поскольку вы не почувствуете расслабления. Легче, очень легко двигаться от одного крайнего состояния к другому, поскольку само крайнее состояние создает ситуацию перехода к другому. Поэтому, если вы чувствуете какие-нибудь напряжения на лице, напрягите все мышцы лица, как это только возможно, создайте напряжение и подведите его к пику. Подведите напряжение до той точки, когда вы почувствуете, что больше нельзя, - и тогда внезапно расслабьтесь. Таким способом сделайте, чтобы все части тела, все конечности были расслаблены.

И особенно будьте внимательны к мышцам лица, поскольку именно они несут девяносто процентов всех напряжений; на остальное тело приходится только десять процентов. Все ваши напряжения сосредоточены в уме, поэтому лицо и становится их основным хранилищем. Поэтому напрягайте свое лицо так, как это только возможно, не стыдитесь этого. Делайте его интенсивно болезненным, страдающим - и потом внезапно расслабляйте. Делайте это на протяжении пяти минут, так чтобы почувствовать, что каждый член вашего тела расслаблен. Вы можете находиться в простой для себя позе - сидите, лежите на постели, или как-нибудь иначе, как вам удобно. В любом спокойном положении постепенно наполняй область между подмышками великим покоем.

Второе: когда вы почувствуете, что тело заняло удобное положение, не беспокойтесь о нем. Просто почувствуйте, что тело расслаблено, и потом забудьте о нем. Поскольку, на самом деле, память о теле - это род напряжения, вот почему я говорю, что не надо беспокоиться о нем. расслабьтесь и забудьте его. Забвение есть расслабление.

Когда вы слишком сильно помните, сама эта память вносит напряжение в тело. Может быть, вы еще не наблюдали этого, но есть один очень простой эксперимент, который позволит испытать это. Положите руку на пульс и считайте его. Потом закройте глаза, перенесите внимание на пульс на пять минут и снова считайте. Теперь пульс будет биться чаще, поскольку пять минут внимания к нему придает ему напряжение. Поэтому, когда ваш пульс отсчитывает доктор, то на самом деле он никогда не отсчитывает правильно - пульс всегда будет больше. Всякий раз, когда доктор берет вашу руку, вы настораживаетесь. А если доктор является женщиной, то вы настораживаетесь еще сильнее, ваш пульс будет биться чаще. Поэтому, если ваш пульс отсчитывает женщина, уменьшайте его на десять; тогда отсчет будет правильным. Иначе на десять ударов в минуту будет больше.

Всякий раз, когда вы привносите свое сознание в какую-либо часть тела, эта часть становится напряженной. Вы напрягаетесь, когда кто-то осматривает вас; все тело становится напряженным. Когда вы одни, вы чувствуете себя иначе. Когда кто-то входит в комнату, вы не остаетесь теми же самыми. Все тело переходит на более высокую скорость, вы напряглись. Поэтому не волнуйтесь слишком по поводу расслабления, иначе оно завладеет вами как навязчивая идея. На пять минут просто легко расслабьтесь и забудьте. Вам поможет ваше забвение, оно придаст телу еще более глубокое расслабление.

..Постепенно наполняй область между подмышками великим покоем. Закройте глаза и почувствуйте область между подмышками, область сердца, вашу грудь. Сначала почувствуйте область как раз между двумя подмышками с полным своим вниманием, с полной осознанностью. Забудьте все тело, помните только об области между подмышками, о груди, и чувствуйте ее наполненной великим покоем. В то мгновение, когда тело расслаблено, покой автоматически нисходит на ваше сердце. Сердце становится тихим, расслабленным, гармоничным. И когда вы забудете обо всем теле, и перенесете свое внимание на грудь, и постоянно будете его ощущать наполненным покоем, тогда немедленно на вас снизойдет еще больший покой.

В теле есть области, а именно центры, где непрерывно создаются определенные чувства. Между подмышками находится центр сердца, и центр сердца - источник всего покоя, который нисходит к вам. Когда вы находитесь в покое, этот покой приходит к вам из области сердца. Сердце излучает покой. Вот почему люди всего мира, всех рас, без различения: каст, религий, стран, отсутствия или наличия культуры, чувствуют это, чувствуют, что любовь исходит откуда-то от сердца. Этому нет научного объяснения. Всякий раз, когда вы думаете, что любите, вы думаете о сердце. На самом деле, всякий раз, когда вы любите, вы расслаблены, и благодаря этой расслабленности вы наполняетесь покоем. Этот покой поднимается от сердца. Поэтому покой и любовь оказываются связанными, соединенными. Всякий раз, когда вы любите, вы покойны; всякий раз, когда вы не любите, вы в возмущении. Сердце стало ассоциироваться с любовью благодаря покою.

Поэтому можно делать две вещи. Можно искать любовь, и тогда время от времени вы будете ощущать покой. Но этот путь опасен, поскольку тот другой человек, человек, которого вы любите, становится важнее вас; но другой - это другой, и так или иначе вы становитесь зависимыми от него. Поэтому любовь дает вам покой, но не навсегда, а лишь время от времени. Из-за того, что в вас входит другой, будет много возмущения, много моментов тревоги и боли. Когда входит кто-то другой, обязательно будет возмущение, поскольку вы можете встретиться с другим только своей поверхностью. Поверхность будет возмущена. Лишь иногда, когда вы оба будете в состоянии глубокой любви, без конфликтов, лишь тогда время от времени вы будете расслабленными, и сердце будет светиться покоем.
..
техника эта так проста, что вы можете проделывать ее в любое время. Вы можете проделывать ее просто лежа в постели вечером; вы можете проделывать ее и по утрам, когда чувствуете, что еще до конца не проснулись. Сначала проделайте ее, а потом вставайте. Достаточно будет даже десяти минут. Проделывайте ее десять минут вечером перед отходом ко сну. Делайте мир нереальным, и ваш сон будет таким глубоким, что такого вы, может быть, еще не испытывали никогда раньше. Если непосредственно перед сном мир становится нереальным, то сновидений будет меньше, поскольку если сновидением стал мир, то сами сновидения не могут больше продолжаться. И если мир нереален, вы совершенно расслаблены, так как реальность мира не сталкивается с вами, не бьет по вам.

Я предлагал эту технику людям, страдающим от бессонницы. Она очень хорошо помогает. Если мир нереален, напряжение растворяется. И если вы можете отодвинуться от периферии, вы тем самым уже сдвинулись к состоянию глубокого сна - до того, как наступит сон, вы уже глубоко в нем. И тогда утром все будет прекрасно, поскольку вы так свежи, так молоды; вся ваша энергия вибрирует. Это потому, что вы вернулись от центра к периферии.

И в тот момент, когда вы осознаете, что сна уже нет, не открывайте глаз. Сначала в течение десяти минут проделайте этот эксперимент и лишь потом откройте глаза. Тело расслаблено после ночи и чувствует себя свежим, живым. Вы уже расслаблены, поэтому на расслабление вам не потребуется слишком много времени. Просто расслабьтесь. Перенесите свое сознание к сердцу, как раз между двумя подмышками; почувствуйте, что оно наполнено глубоким покоем. На десять минут оставайтесь в этом покое, потом откройте глаза. Мир будет выглядеть совершенно иным, поскольку этот покой будет лучиться и из ваших глаз. И весь день вы будете чувствовать себя по-другому - и не только вы будете чувствовать себя по-другому, вы почувствуете, что и люди ведут себя по отношению к вам по-другому. Во все взаимоотношения вы внесете что-то новое. А если и не внесете, то люди все равно будут вести себя иначе, поскольку будут чувствовать, что вы теперь другой человек. Они могут не осознавать этого, но когда вы наполнены покоем, каждый поведет себя по отношению к вам иначе. Они будут более любящими, более любезными, менее сопротивляющимися, более открытыми, более близкими. В вас есть магнит. Этот магнит - покой. Когда вы покойны, люди становятся к вам ближе; когда вы возмущены, люди отталкиваются от вас. И это настолько физическое явление, что вы легко можете наблюдать его. Когда вы покойны, вы почувствуете, что каждый хочет быть к вам ближе, поскольку этот покой излучает, становится вибрацией вокруг вас. Вокруг вас движутся круги покоя, и всякий, кто подходит к вам близко, хочет быть еще ближе - подобно тому, как вас тянет расслабиться в тени дерева.
Человека, покойного внутри, окружает тень. Куда бы он ни пошел, каждый хотел бы быть к нему ближе
..
Вы существуете среди противоречий; отсюда ваше напряжение, страдание, беспокойство. Вы не едины; вы всегда раздвоены. Вы подобны толпе, вы разделены на множество фрагментов, и эти фрагменты противостоят друг другу. Вашим бытием является напряжение; бытием Будды является глубокая расслабленность. Запомните, напряжение существует между двумя противоположными полюсами, а расслабление как раз посредине, там, где эти противоположные полюсы уже не противостоят друг другу. Они компенсируют друг друга - и именно здесь имеет место трансценденция.
Поэтому в своей основе любовь Будды отличается от того, что вы понимаете под любовью. Ваша любовь - это болезнь; любовь Будды - это полное расслабление. Само качество такой любви совершенно иное.
//
Мне вспоминается одна старая история. Великий царь Бхаратхари отрекся от мира. Он отрекся от мира, потому что жил в нем во всей полноте и пришел к осознанию того, что такая жизнь является тщетной. Это не было для него доктриной, это была живая реальность. Он пришел к такому заключению через свою собственную жизнь. Он был человеком сильных желаний, он позволял себе так много удовольствий, как это только возможно, и вдруг он осознал, что все это бесполезно, тщетно. Поэтому он оставил мир, отрекся от него, отправился в лес.

Как-то раз он медитировал под деревом. Вставало солнце. Внезапно он вдруг понял, что на дороге, маленькой дорожке, проходившей рядом с его деревом, лежит очень большой алмаз. Вставало солнце, и алмаз отражал его лучи. Даже сам Бхаратхари не видел раньше такого алмаза. Внезапно, в момент неосознанности, в нем возникло желание обладать этим алмазом. Тело оставалось неподвижным, но ум двигался. Тело находилось в позе медитации, в сиддхасане, но самой медитации больше не было. Было только мертвое тело, ум двигался - он отправился к алмазу.

До того как царь сдвинулся с места, с разных направлений на лошадях появились два человека, которые тут же обнаружили алмаз, лежащий на дороге. Они вытащили свои мечи, и каждый из них заявил, что именно он первым увидел алмаз. Решить спор не было никакого другого способа, поэтому они должны были сражаться. Они начали сражаться и убили друг друга. Через несколько мгновений рядом с алмазом лежали два мертвых тела. Бхаратхари рассмеялся, закрыл глаза и снова погрузился в медитацию.
Что произошло? Он снова осознал тщетность мира. А что произошло с этими двумя людьми? Алмаз для них стал важнее их собственных жизней.
///
Воины познали глубоко скрытую пружину радости, которую обыкновенная жизнь не дает вам. Может быть, в этом причина того, почему война так привлекательна. И в этом может быть причина того, почему кшатрии, воины, больше достигали мокши, чем брамины, ведь брамины постоянно думают и думают, - очень много умственных действий. Двадцать четыре тиртханкары джайнов, Рама, Кришна, Будда - все они были кшатриями, воинами. Они достигли высочайшей вершины.

Ни об одном бизнесмене не было слышно, чтобы он достиг этой вершины. Бизнесмен живет в безопасности и может позволить себе быть двойственным. Что бы он ни делал, это никогда не является всеобщим, цельным. Получение дохода не может быть цельным действием. Вы можете радоваться ему, но это никогда не является проблемой жизни и смерти. Вы можете играть в него, но ничто не ставится на карту. Это игра. Бизнес - это игра, игра в деньги. Эта игра не очень опасна, поэтому бизнесмен почти всегда остается посредственностью. Даже карточный игрок может достигать более высоких вершин блаженства, чем бизнесмен, ведь картежник идет в опасность. Он ставит все, что имеет, - и в этот момент, когда на карту поставлено все, делатель исчезает.

Может быть, в этом причина того, почему так привлекательна карточная игра, так привлекательна война. Насколько я понимаю, за всем тем, что привлекательно, где-то должен скрываться некоторый экстаз, какой-то намек на неизведанное, какой-то проблеск глубокой тайны жизни. В противном случае, привлекательности нет.

Пассивность... Любая поза, которую вы принимаете в медитации, должна быть пассивной. В Индии мы развили самую пассивную асану, самую пассивную позу; это сиддхасана. Красота ее заключается в том, что в сиддхасане, в позе, в которой сидит Будда, тело находится в глубочайшем из пассивных состояний. Даже в лежачем положении вы не настолько пассивны; даже во время сна ваша поза не настолько пассивна, она активна. Почему сиддхасана так пассивна? По многим причинам. В этой позе тело замкнуто, закрыто. Тело имеет электрический контур: когда этот контур закрыт и замкнут, электричество движется все время по кругу внутри тела, оно не вытекает наружу.
..
Сейчас ученые говорят, что тело имеет электрический контур, который может быть замкнут; они изучили многих йогов, сидящих в сиддхасане. В этом положении тело источает минимум энергии; энергия сохраняется. Когда энергия сохраняется, внутренним батареям не нужно работать, нет необходимости ни в какой деятельности. Поэтому тело пассивно. В этой пассивности вы можете стать более пустыми, чем когда вы активны.

В сиддхасане ваш позвоночник выпрямлен, и все тело тоже выпрямлено. Были проведены многочисленные исследования. Когда ваше тело выпрямлено, совершенно выпрямлено, на вас меньше влияет гравитация Земли. Вот почему когда вы сидите в неудобной позе, в позе, которую вы называете неудобной, все неудобство вызывается тем, что на ваше тело воздействует больше гравитации. Если вы сидите прямо, тогда гравитация менее эффективна, ведь тогда она тянет только ваш позвоночник. Вот почему трудно спать стоя. Почти невозможно спать, стоя в позе сиршасана, на голове.

Чтобы спать, вы должны лечь. Почему? Потому что тогда Земля тянет вас максимально - и эта максимальная тяга делает вас бессознательными. Чтобы спать, вы должны лечь, так чтобы гравитация касалась всего вашего тела и тянула каждую его клетку. Тогда вы становитесь бессознательными. Животные белее бессознательны по сравнению с человеком именно потому, что они не могут стоять прямо. Эволюционисты говорят, что человек смог развиться потому, что смог встать прямо, на двух ногах; так гравитация меньше тянет.

В сиддхасане гравитационная тяга минимальна. Тело неактивно и пассивно, замкнуто внутри, стало миром в себе. Ничто не движется наружу, ничто не входит внутрь. Глаза закрыты, руки сомкнуты, ноги сомкнуты - энергия движется по кругу. И когда энергия движется по кругу, она создает внутреннюю гармонию, внутреннюю музыку. Чем больше вы слышите эту музыку, тем больше вы чувствуете свое расслабление.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2023, 10:14:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #142 : 17 Августа 2023, 09:40:17 »

сию ошевскую методу понатыкали в разные книжки зело неспроста

fbsearch.ru/"область между подмышками покоем" ~10 - Найдено книг: 6

Цитата:
Медитация. Первая и последняя свобода - Ошо

СЕРДЦЕ ПОКОЯ  

 Шива сказал: В любой удобной позе, постепенно пропитай область между подмышками великим покоем.  

Метод очень простой, но он творит чудеса — попробуйте его. Любой может его попробовать, это неопасно. В удобной позе: главное пребывать в расслабленной позе — в удобной позе, в той позе, в которой вы чувствуете себя непринужденно. Так что не надо принимать никакой специальной позы, или асаны. Будда сидит в особой позе. В ней он чувствует себя удобно. Если вы практикуете ее некоторое время, вы тоже можете почувствовать себя удобно, но сначала этого может и не быть. Нет никакой нужды ее практиковать: начните с любой позы, в которой вы сразу же чувствуете себя непринужденно. Не боритесь с позой. Сядьте в удобное кресло и расслабьтесь. Единственное условие — ваше тело должно пребывать в расслабленном состоянии.  

Закройте глаза и почувствуйте все свое тело. Начните с ног, нет ли там напряжения. Если вы почувствуете в каком-то месте напряжение, сделайте следующее: напрягитесь еще больше. Если вы почувствуете в правой ноге напряжение, сделайте его еще интенсивнее. Доведите напряжение до максимума, а затем вдруг расслабьтесь и почувствуйте, как туда проникает расслабление. Затем пройдитесь по всему телу, проверяя, осталось ли где-нибудь напряжение. Как только обнаружите его, сделайте его интенсивнее: когда напряжение интенсивное, его легче ослабить. А в промежуточном состоянии сделать это гораздо труднее — его трудно почувствовать.  

Легко двигаться от одной крайности к другой, очень легко, потому что крайность порождает ситуацию для перехода к другой крайности. Так что если вы ощущаете напряжение в лице, напрягите все лицевые мускулы как можно сильнее, создайте напряжение, доведите его до крайности. Доведите его до такой точки, когда вы почувствуете, что большее усиление невозможно, — а затем внезапно расслабьтесь. Таким образом вы убедитесь, что все части вашего тела, все конечности расслаблены.  

Особое внимание уделите лицевым мускулам, им принадлежит девяносто процентов напряжения (остальному телу лишь десять процентов), потому что все ваше напряжение находится в уме, и лицо является его хранилищем. Поэтому напрягите лицо изо всех сил, не бойтесь. Проделайте это до боли, до болезненных ощущений, — а затем вдруг расслабьтесь. Проделайте это в течение пяти минут и убедитесь, что все ваше тело, все конечности расслаблены.  

Можете делать все лежа в кровати, можете сидя — в любой позе, которая кажется вам удобной.  

Второе: когда вы почувствуете, что тело приняло удобную позу, не обращайте на него больше внимания. Почувствуйте, что тело расслаблено, и забудьте о нем. Дело в том, что памятование о теле — это разновидность напряжения. Поэтому я и говорю: не обращайте на него внимания. Расслабьте тело и забудьте о нем. Забыть — значит расслабиться, потому что если вы слишком хорошо помните о своем теле, сама ваша память заставляет его напрягаться.  

Закройте теперь глаза и ощущайте область между двумя подмышками: область сердца, грудную клетку. Сначала ощущайте ее как раз между двумя подмышками, направьте туда все внимание, все осознавание. Забудьте остальное тело, ощущайте только область сердца между двумя подмышками, грудную клетку, ощущайте, что она исполнена великого покоя.  

Когда тело расслаблено, в ваше сердце автоматически приходит покой. Сердце становится безмолвным, расслабленным, гармоничным. Когда вы забудете свое тело и направите внимание на грудную клетку, сознательно ощущая, что она исполнена покоя, тогда немедленно наступит глубокий покой.
..
теперь внутри вас нет безумца, который мешает вам, когда вы сидите медитируя.
Самым первым должно быть очищение — катарсис. В противном случае, выполняя дыхательные упражнения, принимая сидячую позу, практикуя асаны, йогические позы, — вы просто-напросто что-то в себе подавляете. Когда же вы выбросите все наружу, произойдет нечто странное: сидение начнет просто случаться, асаны начнут случаться. Все будет происходить спонтанно.
..
лучше всего начать ранним утром, когда вы наполовину спите, наполовину бодрствуете.
Сам процесс очень прост. Для него не нужно специальной позы или йогасаны, не нужно совершать омовения, вообще ничего не нужно.
Просто лежите, как привыкли лежать в постели, на спине. Глаза закройте.

Когда вы вдыхаете, мысленно воображайте, что из вашей головы в тело движется яркий свет, как будто солнце поднялось прямо над вашей головой — воображайте, что в голову вливается золотой свет. Вы пустотелы, а золотой свет вливается в голову, движется вглубь и выходит наружу через пальцы ваших ног. Когда вы вдыхаете, мысленно воображайте это.

А когда выдыхаете, мысленно воображайте другое: темнота входит через пальцы ваших ног, огромная темная река входит через них, движется вверх и выходит наружу через голову. Делайте это медленно, дышите глубоко, и мысленно воображайте это. Делайте все очень медленно. Сразу же после сна вы дышите очень глубоко и медленно, потому что ваше тело отдохнуло, расслабилось.
//
…сидя прямо и в удобной позе.
Ли-Цзы излагает это очень ясно. Вы, конечно, должны сидеть прямо, но при этом не чувствовать себя неудобно, в противном случае неудобство отвлечет вас. Именно в этом смысл йогической позы. Санскритское слово асана -значит «удобная поза». Удобство — главная особенность позы. Если она будет неудобной, неудобство отвлечет ваш ум. Поза должна быть удобной.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2023, 10:18:31 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #143 : 18 Августа 2023, 06:27:44 »

add к "п.7 http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6088.msg85127#msg85127

ролики из
Цитата:
https://lsvsx.livejournal.com/350788.html
Русский язык измененная форма санскрита или наоборот?

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Fw2srH1neww" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Fw2srH1neww</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=7PXCINptsI4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=7PXCINptsI4</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=8IuDap081vQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=8IuDap081vQ</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=LFXDG2Kyk4Q" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=LFXDG2Kyk4Q</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=nMm18jUrYPI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=nMm18jUrYPI</a>

канал зело-сс местами

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=D05V-B7CYvQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=D05V-B7CYvQ</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ds-K5nTnNAo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ds-K5nTnNAo</a>

зы
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=xIyKZBpHsnc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=xIyKZBpHsnc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=eW2su8SGvq0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=eW2su8SGvq0</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #144 : 18 Августа 2023, 12:26:14 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6088.msg85138#msg85138
Власть, политика, изменения. 957K - Ошо

Зачем мне Надиршах? Зачем мне нужно что-то знать о нем? Есть нечто гораздо более прекрасное. Почему вы не расскажете о Будде, Бодхидхарме, Нагарджуне, Шанкаре, Паршванатхе, Махавире, Васубандху? Почему вы не расскажете об этих людях?

– О боже! – воскликнул он. – Я никогда не слышал этих имен! Васубандху? Я доктор исторических наук, но – Васубандху? Я никогда не слышал этого имени.
– Тогда садитесь на мое место, а я буду вас учить и расскажу кое-что о Васубандху, – сказал я. – И это не единственное имя, которого вы не знаете. Я могу назвать вам ряд других имен, которых вы также не знаете. Знаете вы Дхармакирти? Знаете Чандракирти?
– Нет, – сказал он. – Ты что, придумываешь эти имена?

realyoga.ru/Васубандху - Найдено 27 результатiв

ru.wiki/Васубандху

ru.wiki/Дхармакирти

ru.wiki/Чандракирти

fbsearch.ru/"Васубандху Дхармакирти Чандракирти Патанджали" ~2000 - Найдено книг: 2

fbsearch.ru/Васубандху Дхармакирти Чандракирти Патанджали квантовый - Найдено книг: 9

Цитата:
карма сознательных существ, наделенных свободной волей, жестко не детерминирована. В мире сознательных существ случайное, непредсказуемое отклонение отдельных моментов общего процесса уничтожает слепую необходимость.
Такой жесткий детерминизм даже в мире элементарных частиц отрицается современной квантовой механикой, одно из фундаментальных положений которой — принцип неопределенности В. Гейзенберга: на уровне атомов и слагающих их частиц мы не можем знать одновременно координаты и импульс (энергию) частицы без определенной погрешности. Хотя погрешность эта ничтожна: предел ее — половина постоянной Планка (6,626*1027 эрг — с), но именно по этой причине мы можем говорить лишь о вероятности того или другого процесса.
Еще более вероятностны кармы сознательных существ, ибо здесь действует сознательная свободная воля индивидуума, которая служит причиной некоторой неопределенности в общественном кармическом процессе.
///
Все, что не поддается эмпирическому опыту, современный позитивист принимает за фантазию. Поэтому он абсолютно верит, что такой вопрос, как работа человеческого разума, ума (ощущения и мысли) проверены на практическом опыте. Мозг обезьяны, собаки и человека побывал на операционном столе у И. П. Павлова. Но позитивист не понимает, что мозг является только аппаратом, где действует ум — сознание, что его работу и деятельность не изучал ни Павлов, ни никто другой; так же и камера Вильсона есть место, через которое проходит электрон, но самого электрона не видел ни один человек. Физики делают выводы по следам — трекам электронов, которые они оставляют, пролетая через эту камеру.

Не может быть никаких сомнений, что в физике и химии не встречаются такие понятия, как сознание, разум, и нельзя себе представить, будто что‑либо подобное может вытекать из квантовой механики. Однако в естествознании, как в науке, охватывающей также изучение живых организмов, сознание должно найти свое место, поскольку оно действительно существует. Об этом думали и знали еще в древности. Когда люди выяснили природу сознания, отличную от природы материи, они вывели два мира — материальный и духовный. Современные психологи в результате эмпирического анализа постепенно создали новую карту мозга — карту явлений, возникающих от воздействия на его глубинные структуры. До сих пор эти явления называли всяко: феноменами ответа, эффектами, симптомами. Употреблялись просто наиболее удобные термины. Но сегодня уже возникает новая наука, наука о воздействии на мозг в его неизведанных до сих пор глубинных пространствах. И вообще последователи Павлова на его родине продолжают свои попытки реализовать его стремление наложить систему беспространственных понятий психологии на материальную конструкцию мозга. Это павловское положение его последователи считают "странным". Или действительно до них не доходит "система беспространственных понятий психологии" и как ее можно наложить на материальную конструкцию мозга, или они здесь видят проблески идеализма и боятся, трепещут перед силой диктатуры. Как бы то ни было, его последователи продолжают попытки реализовать это "странное" стремление своего учителя. Между тем здесь Павлов видел внепространственность сознания, или разума, ибо это нематериальная субстанция, деятельность которой или ее умственный процесс происходит в материальной, пространственной конструкции мозга.
///
во второй половине XX века наука непрерывно выдвигает новые концепции, ожидая появления непротиворечивой теории, которая придаст логическую стройность рецептурным приёмам квантовой электродинамики. Как говорят современные мыслители, беспокойство и ожидание стали сейчас очень громким аккомпаниментом позитивной, спокойной мелодии — накопления однозначных представлений о мире. Всё разнообразие в сансаре, по утверждению современной науки, есть искривление пространства. Поэтому воздействие фундаментальных открытий, меняющих стиль науки, можно сопоставить с гравитационным полем, искривляющим само пространство
///
на сегодня уже открыта экспериментально скорость, в десять раз превышающая скорость света. Речь идёт о квазаре ZS-279, который состоит из двух радиоисточников, удаляющихся друг от друга со скоростью, в десять раз большей, чем скорость света. На основании этих эмпирических данных возникают выводы либо о неверности закона Хаббла, утверждающего, что скорость удаления галактик друг от друга пропорциональна расстоянию между ними, либо о неверности релятивистского представления о предельности скорости света.

Специалисты, не сомневающиеся в правильности основ теории относительности, по этому поводу говорят: "Действительно, радиоастрономы на интерферометре с большой базой (тысячи километров) могут в настоящее время определять размеры мощных радиоисточников с точностью до 0,0001 (1). Это позволяет "следить за расширением" этих источников во времени, а значит, и определять скорость этого расширения. Предварительные данные по компактным радиоисточникам, связываемым с ядрами квазаров ZS-279 и ZS-273, дали формально скорости расширения, превышающие скорость света в пустоте в несколько раз".

Этот факт астрофизики пытаются объяснить. Во — первых, никто из учёных и не собирается на основании этих фактов ставить под сомнение значение скорости света, равное 300000 км/с. И тем более не ставят под сомнение основы теории относительности. Для волновых процессов существуют два понятия скорости: групповая и фазовая. Групповая скорость — это скорость перемещения событий, причинно связанных между собой. Если прервать этот процесс в одном месте, то его дальнейшее распространение прекратится. С групповой скоростью перемещается, например, энергия световой волны. Утверждение теории относительности о невозможности движения со скоростями большими, чем скорость света, относится именно к групповой скорости. Фазовая же скорость не соответствует причинному процессу.

В ряде случаев она носит чисто формальный характер. Например, при быстром вращении прожектора его луч, "зайчик", на больших расстояниях будет бежать со скоростью большей, чем скорость света. При этом кванты летят вдоль луча, а поперёк ничего не перемещается. Если закрыться от луча в одном месте, то это не помешает его дальнейшему поперечному "движению". Таким образом, процессы, идущие с фазовой скоростью, не могут нести информацию, и величина этой скорости ничем не ограничена. В частности, фазовая скорость света больше скорости света в пустоте во всех средах с показателем преломления меньше единицы. В случае радиоисточника возможен такой процесс излучения заряженных частиц, когда расширение области излучения будет иметь такой же поперечный характер, как смещение "зайчика". Измеряемой скоростью в этом случае будет фазовая скорость. В данном случае и фазовая скорость относится к силовому взаимодействию, ибо это есть материальный волновой процесс.

Как бы учёные ни защищали предельное значение скорости света, на данный день мы всё же имеем скорости большие, чем скорость света. В случае фазовой скорости мы имеем дело с движением материи в пространстве и во времени. Что касается мгновенного несилового взаимодействия между тождественными элементарными частицами, то здесь мы уже имеем дело, очевидно, не с движением этих частиц (фотонов), а со способностью мгновенного взаимного реагирования двух лазеров, разнесённых на любое расстояние.
///
Сейчас, во второй половине XX столетия, наука непрерывно выдвигает новые концепции "в кредит", ожидая появления непротиворечивой теории, которая придаст логическую стройность рецептурным приемам квантовой электродинамики. Беспокойство и ожидание стали сейчас очень громким аккомпанементом позитивной, спокойной мелодии — накоплению однозначных представлений о мире. Это означает реализацию состояния Ратнасамбхавы (Мудрость равного содержания — Nyam‑nyid ye‑shes). Рецептурные приемы квантовой электродинамики и теории относительности есть метод раскрытия шуньяты (stong‑nyid). Для этого существуют термины (метод) инвариантность и метрика.
///
На сегодня необходимо создавать философскую систему, объясняющую появление природы сансары. Даются такие исходные точки: четыре элемента — земля, вода, огонь и воздух.
Земля есть энергия, дающая вещам твердость, сопротивляемость против внешнего толчка и т. д. Вода — энергия соединяющая, она контролирует упорядоченную пространственную конфигурацию элементарных частиц. Например, вокруг одного ядра заставляют двигаться один электрон, этим создается атом водорода, и т. д.
Огонь — элемент разрушения, идет постоянно против воды, соединения. В результате столкновения их бывают скачки в природе. Воздух (rlung) — самый философский элемент, движение.
Володя! Ты — электронщик, подумай, попробуй создать из этих четырех элементов принцип действия трех полей (гравитационного, электромагнитного и мезонного). Если это удастся, то мы получим новую философскую систему сотворения мира.
Есть советский ученый Б. Г. Кузнецов, который выпустил следующие монографии: 1) "Основы теории относительности и квантовой механики", М., 1957 г.; 2) "Принцип относительности в античной, классической и квантовой физике", М., 1972; 3) "Эйнштейн", М., 1972. Надо бы познакомиться с этими работами. Может, они есть (некоторые из них) в продаже? Хотя выпущены в свет они давно.
///
Из твоего письма я понял, что Пятигорский А. М. едет все‑таки в Израиль. Как всегда, они едут через Вену, ибо там у них пересыльный пункт. Жаль, что я не успел его посвятить в Ямантаку — Ваджрабхайраву. Это особая тантрийская система, совершенно полная в смысле философии тантрийской мистики. Туда в совершенной полноте входит метод махамудры. Будда ее преподал в стране дакинь. Она должна была развиваться среди людей в ту эпоху, когда человеческая экспериментальная наука дойдет до предельной вершины. Я считаю, что эта эпоха есть XX век. Вряд ли после релятивистской физики Эйнштейна и квантовой механики Бора и Гейзенберга будет новая этическая наука в области теоретической физики. Некоторые астрономы поговаривают относительно "нейтринной астрономии", которая, видимо, по их пониманию, может познать шунью в запредельной космическому пространству сфере, которая уходит за пределы 13 миллиардов световых лет. Этот предел расстояния есть предел достигаемости наблюдаемых объектов в космическом пространстве.
Эта система (Ямантаки) есть вершина, самая полная система ануттарайогатантры. Если Пятигорскому суждено иметь в нее посвящение, то он найдет его где угодно, даже на том конце космического пространства.

Избранные статьи; Черная Тетрадь; Материалы к биографии; История Кукунора Сумпы Кенпо 10603K -  Дандарон
зы
google/квазар ZS-279
https://ru.wikipedia.org/wiki/3C_279
https://en.wikipedia.org/wiki/3C_279
« Последнее редактирование: 18 Августа 2023, 13:13:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #145 : 19 Августа 2023, 05:56:20 »

Я тоже против инструментализма.

смиримся - старина торси улетел на своём ястребке..



А я за инструментализм!
   Он хотя бы предлагает ясный критерий, который однозначно проверяем

.. на установках которые скоро будут размером с планету ---> любому так просто не перепроверить

как и в йоге -- любой не перепроверит то что получал например Курилов..

- п.3 http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6088.msg85127#msg85127

но всё же любопытствующему построить свою io-практику зело полегше чем лабораторную установку размером с юпитер

имхо когда инструментом станет "чистое сознанье io-адепта" тогда его (но тiлькi его!) "инструментализьм" станет праильной рабочей лошадкой

метры не дадут совраць

Цитата:
Йога. Искусство коммуникации 4286K

// Йога, прежде всего, нацелена на достижение полной психической сбалансированности и даёт возможность любому, кто в состоянии использовать этот инструмент
// Чтобы инструмент мог без искажений воспринять определённого сорта информацию, его следует отладить, он должен быть тщательно очищен и настроен.
// инструмент по настройке других сам лишён роскоши расстраиваться
// Каждый без исключения человек нормального уровня здоровья неосознанно строит свою жизнь так, что тело обычно остаётся безгласным инструментом исполнения желаний и достижения целей.
// Йога — это в некотором роде оптический инструмент, с помощью которого личность способна заглянуть в самого себя почти до самого «дна»
// состояния сознания, которые издавна именуют духовными, недоступны с балластом в виде необработанной материи собственного тела, никаких мелодий беспредельность не сыграет на расстроенном инструменте.
// Шри Рамана называл тело: «Это бревно...», а Тантра считала, что: «...Совершенство может быть реализовано только в «божественном теле». Тело больше не источник страдания, но наиболее надёжный и эффективный инструмент
// Древнее искусство саморегуляции является совершеннейшим инструментом, высокой технологией, только люди слишком различаются. С помощью занятий йогой можно выздороветь, но можно и заболеть. Можно прийти к взлетам духа либо превратиться в блаженного, без конца вгоняя себя в бессмысленные позитивные переживания.
Глупо обвинять инструмент, он безличен, опасаться надо своего незнания.
// Итак, в начальных стадиях йоги тело превращается в инструмент постепенного освобождения сознания от беспрерывного бега мыслей, а всей психики от «судорог», накопленных в бессознательном
// Сьоман с известной дозой скептицизма следующим образом характеризует йогическую традицию одной из народных религиозных сект: «Именно тело является тем инструментом, с помощью которого достигаются духовные цели. В этом вся Хатха-йога. Натхи непреклонны в своём утверждении, что Хатха-йога — это духовная дисциплина. Но сегодняшняя точка зрения очень отличается...»
// Когда сознание безапелляционно распоряжается подчинённой «матчастью», используя её, как слепой инструмент воплощения своих мыслей и обслуживания желаний, тело безропотно подчиняется только до определённого предела.
// «Цель духовного бытия состоит в сотворении и увековечении психического неосязаемого тела, обеспечивающего непрерывность вне телесного сознания. Это рождение духовного человека... символа духа, трансцендентного по отношению к переходящему. Здесь также «видение» внутренней «реальности» — то есть интуитивное постижение того мира, в котором царят пары противоположностей, — служит посылкой искомого единства и цельности. Сама последовательность стадий йоги живо напоминает об алхимии и процессе индивидуации, лишний раз свидетельствуя о единстве психической основы всех феноменов.
...Этот проецирующий Будду психический инструмент основывается на том самом активном воображении, которое у юнговских пациентов ведёт к аналогичному переживанию символов, и через него — к познанию человеком своего «центра», Самости. Воображение должно пониматься как буквальная способность создавать образы. Это активное воспроизведение внутренних образов... это настоящий подвиг мысли и мышления...» (Н. Якоби: «Дух и жизнь», с.523-524).
// даже если Контакт и был, то пережитую истину передать нельзя. Каждый получает свой результат, но если он подлинный, то все приходят к одному и тому же. Лживы многие учителя, даже если они узнали Единое, то проповедуемый ими путь бессмыслен, потому что он неповторим. Чтобы пройти путём Гурджиева, надо быть вторым Гурджиевым. Сегодня известен только один универсальный и безличный метод достижения самореализации, который применим равно ко всем и каждому в отдельности — это классическая йога. В случае достижения целостности этим методом все действия человека остаются совершенными, как если бы он функционировал в связке с самозаконной машиной, как говорили древние греки, — в единстве с неким идеальным инструментом, который производит только правильные, гармонические сочетания.
// «цель оправдывает средства»), служит чрезвычайно опасным оправданием лжи, как инструмента политики. И Церковь, и марксизм требуют безоговорочной веры
// Список использованной литературы
195. Хариш Джохар и «Инструменты для Тантры. Чакры: энергетические центры трансформации», Киев, «София», 264
« Последнее редактирование: 19 Августа 2023, 09:47:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #146 : 19 Августа 2023, 15:22:07 »

загадка веков. лингамно-шаманский кварц для ушельских чревоточин ?

https://en.wikipedia.org/wiki/Stargate_(film)
--->
откуда есть пошло копнул
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Stargate_(device), /translate.yandex.ru/
Концепция
Некоторые ранние "портал" выступлений в научной фантастике отнести А. Е. Ван Вогт- х новелла секрет, недостижимый (июль 1942, поразительный),[2] , радио эпизод космического патруля , который был показан 25 октября 1952 (в которых он назывался "cycloplex" или "дыры в пространстве"), и Роберт А. Хайнлайнс туннель в небе (1955) и "Рэмсботам прыжок". В 2001: Космическая одиссея Артур Кларк использует термин "Звездные врата" для обозначения большого монолита "страж" TMA-2[/url]
кварц в вике не упоминают

Ван Вогт про лингамы кришен-вишен писал ? не верю
fantlab.ru/search=кварц
google/кварц site:fantlab.ru - Результатiв: 185

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3321734


* 1__5.jpg (784.23 Кб, 1610x776 - просмотрено 530 раз.)

* 1__6.jpg (807.3 Кб, 1609x780 - просмотрено 555 раз.)

* 1__7.jpg (945.16 Кб, 1610x778 - просмотрено 555 раз.)

* 1__8.jpg (744.42 Кб, 1610x780 - просмотрено 565 раз.)
« Последнее редактирование: 20 Августа 2023, 06:20:27 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #147 : 20 Августа 2023, 05:54:52 »

add к quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg78232#msg78232

2 новинки youtube/Геннадий Вильховецкий

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=OQsdNEcjiXA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=OQsdNEcjiXA</a>

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=yfnaJNraPqE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=yfnaJNraPqE</a>

10:50-13:33 - йог Рамачарака помог вылечить бронхиальную астму !
21:45 (2мин) Рувим Сергачёв переводил "Святой и психиатр"
45:05-45:40 - катался в индию он на деньги гeбyльных-енералiв-чекистiв которые его папаньку чуть не прикопали. а совесть? (ответ "якая совесть всё Баба делает" не принимается)

тiлькi гугль не в курсах про психов.. не переводил видимо. склерозъ?

google/"Рувим Сергачёв" Самюэль Сандвайс "Святой и психиатр" - нет результатiв
google/Рувим Сергачёв Сандвайс Святой и психиатр - нет результатiв
Цитата:
yandex.ru/Сергачёв Сандвайс Святой и психиатр

https://www.sairam.ru/topic/10922/?page=6
интервью с Геннадием Вильховецким. Множество различных историй, связанных со Свами и не очень, любопытных философских рассуждений и описаний различных "чудес".
Три с половиной часа даже не заметила.
Интересный факт: приятель Геннадия по фамилии Сергачев (знавший 7 языков) сделал перевод книги Самюэля Сандвайса "Святой и психиатр", и автор решил посмотреть, что там "русские напереводили". Когда ему предоставили подстрочник обратного перевода на английский, он был настолько впечатлен,  что на базе этого перевода сделал второе издание, переработав его, так как это было более глубокое понимание того, что он сам же написал. Геннадий советует читать именно этот перевод книги.

нету такой книжицы.

есь тiлькi про
Цитата:
fbsearch.ru/"Рувима Сергачева" - Найдено книг: 2

Бхагавата Вахини (Саи Баба)
Трансперсональный проект: психология, антропология, духовные традиции Том II. Российский трансперсональный проект (Владимир Васильевич Козлов)

п.2
Рамачарака тож не йох.

realyoga.ru/Рамачарака - Найдено 28 результатiв

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=268 - Рамачарака

Виктор » 1 авг 2000, 18:50
Подход Рамачараки напоминает концепцию орлов сталинского ГПУ, которые заявляли в тридцатых: "Чекисты решили переделать природу, а заодно переделать и людей". Все просто только тогда, когда ничего об этом не знаешь, поэтому тот, кто не знает вообще ничего, в том числе и касательно йоги, считает зачастую, к прискорбию, что все возможно. Это и есть подход Рамачараки.

Ezh » 19 июл 2002, 01:52
Это англичанин Вильям Аткинсон, автор начала 20-века, из теософской среды. Автором считается неавторитетным и несерьезным, заниматься по нему нельзя, верить его байкам тоже.

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=118142#p118142
Виктор » 19 дек 2001
в свое время я внимательно изучил все эти произведения Рамачараки, затем сравнил их с работами таких авторов, как Радхакришнан, Чаттерджи и Датта, Чаттопадхьяя, Ф.И.Щербатской, Б.Л.Смирнов и других, которые писали о йоге и иссследовали ее - как философию, так и практику.
Только слепой может не увидеть, а глупец - не понять, что все написанное Рамачаракой - кондовая макулатура, наподобие прабхупадовских "переводов" Гиты. Недаром ни один из сколько-нибудь стоящих исследователей об этом "иоге" не упоминает.
И если по-вашему у Аткинсона касательно йоги "все так",то материалы нашего сайта Вам вряд ли могут быть интересны, поскольку они - о другом. Извините, если я был резок,но бесконечное объяснение широко известных вещей утомляет.

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5653 - Кто такой Раманантата Йог?

 Mykola » 20 мар 2013, 09:57
Павел Гелева (известный как Йог Раманантата) любезно принял моё предложение удалить неудачно развившуюся дискуссию последних двух недель, чтобы поговорить по теме спокойно и конструктивно. Давайте дадим ему возможность рассказать о своих взглядах на йогу, о своём опыте практики, о переводах книг Йога Рамачараки (Аткинсона).
Несмотря на некоторые расхождения в подходах, нужно учитывать, что эти книги многих вдохновили на дальнейшие поиски и несомненно являются частью истории йоги в России (кстати, припоминаю: одна из книг Рамачараки стала для меня первым основательным трудом в этой области, хотя и вызвала недоумение - как же всё-таки эту йогу практиковать))).

 Mykola » 4 апр 2013, 06:26
Прошло две недели, но ответа нет. Хочу подытожить тему, включая основные моменты удалённой дискуссии:
Доподлинно известно, что Йог Раманантата - псевдоним переводчика Павла Гелевы, взятый им в 1970-е. Но, в отличие от своего книжного учителя Аткинсона, говорящего от имени вымышленного йога Рамачараки, Павел не претендует на принадлежность к какой-либо традиции и честно признаётся, что псевдоним был просто придуман им самим романтики ради.
Сведений об обучении хотя бы какой-нибудь йоге не имеется, очевидно в связи с отсутствием такого обучения, т.е. все свои знания о йоге он почерпнул из книг: Рамачарака, Абхедананда, Вивекананда, Рамакришна. История понятна: в 70-80е учиться было не у кого, а в 90 он похоже считал себя уже вполне сформировавшимся специалистом.
При этом нет никаких сведений о личной практике, невозможно сказать занимался ли он йогой или только читал/писал/переводил о ней.

Yogi Ramanantata » 29 апр 2013, 08:39
Желаю всем здравствовать!
И прежде всего, как теперь принято выражаться: I must apologize.
В самом деле, представляю, как нелепо это должно выглядеть со стороны: обещался сказать несколько слов, а сам куда-то бесследно пропал.
Но тут уж ничего не поделаешь: заглядывание в интернет не входит в круг моих жизненных интересов (а тем паче, обязанностей). Более же важные дела вообще не оставляют времени на подобные занятия: сейчас, например, заканчиваю работу над книгой Лермонтова (к предстоящему 200-летию), и это требует чудовищной концентрации. А интернет, телевидение, радио, пресса – источник деконцентрации, рассредоточения и потери внимания и времени.

В последнее время, как я вижу, стало принято, или вернее, модно брезговать «Йогом Рамачаракой». Хотя, правда, тон этому когда-то задала мадам Рерих (но не стану здесь говорить о блаватскософии).
В Ваших отзывах и фразах звучит настойчивое желание ставить знак равенства между Аткинсоном и Йогом Рамачаракой. Это довольно грубая и непростительная ошибка. При этом сам Аткинсон третируется крайне пренебрежительно как какой-то шарлатан и борзописец, не имевший никогда никакого представления ни о Йоге, ни об Индии. Я не буду задаваться классическим вопросом: «А судьи – кто?», учитывая крайнюю обидчивость присутствующей здесь публики. Но, во всяком случае, мимо таких суждений нельзя проходить равнодушно и оставлять их без отповеди.
Хотя я неплохо знаю большинство работ Рамачараки, но с произведениями самого Аткинсона знаком довольно слабо, чтобы браться о них столь категорично судить, как некоторые: ведь общий перечень их составляет порядка сотни сочинений, я же знаю от силы всего два-три, хотя ничего дурного о них сказать не могу. Ясно одно: перед тем, как выступать в качестве Рамачараки, он прошёл довольно хорошую литературную, а также (и об этом не следует забывать) житейскую школу.
Но не это главное. Главное – следует считаться с тем, что когда он писал книги Рамачараки, то находился под «духовным водительством». Не знаю, понятно ли то, что я хочу здесь сказать?

Более того, когда я взялся делать по-русски из двух брошюр Аткинсона новую книгу Рамачараки (которой, стало быть, на английском нет), то мне пришлось изрядно потрудиться, дабы добиться соответствующего эффекта. Во время этой работы – могу ответственно заявить – я также ощущал себя «под водительством».

По мнению англо-американских исследователей этой истории, Йог Рамачарака действительно прежде существовал, а не то, чтобы это был какой-то придуманный Аткинсоном псевдоним. После земного развоплощения он и сотрудничал с Аткинсоном (на манер того, как оно было с «махатмами» у «теософских» авторов).

Что вообще дало вдруг толчок всему этому? Приезд Вивекананды в Америку и невероятный успех его выступлений. Книги Рамачараки – это интеллектуальная и культурная прививка, которую Вивекананда сделал тогда Америке. Уже хотя бы поэтому никто не смеет третировать их презрительно.
В дальнейшем и по сие время книги Рамачараки служили и служат могучей пружиной, сообщающей и поддерживающей интерес к Йоге и оккультной философии (в самом хорошем смысле этого слова) во всём мире.

Да, приходится признать, что при всех и весьма значительных достоинствах книг Рамачараки в них есть одна слабина. Но кто без греха? Он не силён в описании упражнений. Вообще ограничился одними пранаямами, а об асанах отозвался в нескольких словах с презрительным пренебрежением. Это место в одной из его книг я прокомментировал, так как категорически с ним не согласен.
Но поймите же, что он был первым! До него не было вообще ничего.

Как говорят французы, la critique est facile, l’art est difficile. Это уже потом появились сотни авторов, дававших более или менее успешно описания этих упражнений, обобщая опыт которых я смог ближе к концу прошлого века дать многоплановое и многоуровневое описание основных, т.е. необходимых для поддержания физического здоровья асан. Так что, если бы не Рамачарака, то ещё не известно, как бы мы прозябали с Вами на нашем диком Западе.
Невозможно без улыбок читать Ваши комментарии на мой счёт: «никто не знает, как он стал йогом», «никто не видел, как выполняет и выполняет ли…»
Повторяя слова Чапаева в известном фильме, могу с полным правом сказать: «Да, я ваших академиев не заканчивал!» В том же фильме показателен эпизод, в котором Чапаев своим слушателям на картошках растолковывает, где место командира в бою, и как тем не менее ведёт себя он сам.
Перефразируя печально известного Маяковского, могу также сказать: «Как мой йоговский аттестат я подниму все сто томов моих йогических книжек!» Или, цитируя для своих нужд Плеханова, я мог бы сказать: «Вы, сударь мой, ещё под стол пешком ходили (а может, и того хуже), а я уже был йогом».

Вы что же, серьёзно полагаете, будто дать такое глубокое описание упражнений «изнутри» можно, не делая эти упражнения самому? Или что, выставляя себя при этом напоказ, можно называть себя йогом? Такую линию поведения – «работу на публику» – мы с Рамачаракой квалифицируем как фиглярство и самозванство. Это занятие для факиров, фокусников и прочих умельцев выжимать из публики деньги.
А вообще вся жизнь есть Йога. Если Вы не знаете этого, то Вы и не станете йогами, потому что попросту ими не являетесь. Всё это я опять-таки уже давным-давно объяснил в должное время и на должном месте.

Виктор » 24 май 2013, 17:00
Этот пассаж Рамананты санитаров привлечет точно...

tapas » 24 май 2013, 17:09
Удалят? Так это помоему наоборот надо на витрину. Эталонный образец, самое место в парижской палате мер и весов. Вот захочет кто-то узнать кто такой Акунаматата-йог - хлоп, а тут человек всё сам про себя и рассказал. И не скажешь потом что всё это вражеская пропаганда. Сам себя не обгадишь, никто не обгадит

Yogi Ramanantata » 27 май 2013
// вы, господа, йоги довольно странные. Объясню.
Кто-то возможно уже и забыл, а кто-то и не знает, что в Советском Союзе йога была под запретом. И не потому, что с её помощью можно было сохранять гибкость позвоночника, а потому, что, по марксистской классификации, она есть философия идеалистическая. И сие мнение в общем-то справедливо и не теряет смысла и теперь.
И если вы, как кажется, стоите на позициях просвещённого материализма или необразованного и вульгарного сенсуализма – а об этом говорят ваши ухмылки по поводу реинкарнации, по поводу существования «души», могущества мысли и её способности управлять материей (не буду продолжать этот длинный ряд проблем и явлений) – то в чём, собственно, состоит ваш йогизм? Как можно быть математиком, отрицая основные законы, принципы и постулаты этой науки?
///
Когда я читаю какие-то тексты, где речь идёт об овцах и козах, я нисколько не обижаюсь. Почему мне обижаться? Я не считаю, что там идёт речь обо мне. А вы обиделись, получается, что узнали в этих образах себя. Ну что я могу тут поделать? Начали ставить автору диагнозы и прочее в том же роде. А я даже и после этого не в обиде. Мне весело!
А теперь нечто гораздо более важное. Хотя в прошлый раз я и был совершенно серьёзен, но в то же время позволил себе сыграть с вами небольшую шутку. Увы, она оказалась злой. Опять же, не по моей вине.
Объясняю: хотя общий смысл и тон сообщения – моя заслуга и моя ответственность, тем не менее на 70% оно составлено из высказываний и суждений «великих» и «классиков» прошлых веков. Не стану скрывать, я рассчитывал, что вы сыграете со мной в столь модную ныне и, убеждён, похвальную игру, которая называется «разоблачение ворованных диссертаций». Да где там! Вы приняли всё за чистую монету! В том числе, козлов и овец. Я думал, вы меня уличите: что это, батенька, вы нам тут пишите? Вот это – Воннегут, это – Вежинов, это – Стивенсон, а это – вообще Лихтенберг! И т. д.
Я глубоко разочарован, судари вы мои. Разверзнувшаяся передо мной пропасть вашего невежества меня ужаснула. Что вообще вы читаете, и читаете ли вы вообще? Вот в чём вопрос.
Я с грустью вижу, что начинаю становиться популярным: 3 голоса прозвучало в мою поддержку. Это гораздо больше, чем я смел рассчитывать. Если число меня одобряющих возрастёт, скажем так, до 15, я начну серьёзно беспокоиться: дело ли я говорю? Всегда и во всём я отстаиваю позицию, одобренную меньшинством. Я знаю, что я могу при этом иногда ошибаться, но знаю также, что мои оппоненты, в этом случае, обречены ошибаться всегда. Я последовательно защищаю ценности духовной аристократии против вкусов и предпочтений плебейского большинства.
Хоть это и не доставляет мне никакого удовольствия, но ради 3 сторонников я вынужден продолжать здесь свои выступления. Как я уже писал мастеру сайта, коль скоро данная рубрика посвящена мне, то я имею полное право говорить здесь то, что считаю нужным, не считаясь ни с чьими предрассудками и «любимыми мозолями».
Если это не устраивает здешних йогов, тогда они должны сию рубрику вообще закрыть, а не предоставлять её только моим оппонентам. Это, я полагаю, здравое требование самой элементарной справедливости.
В один из прошлых разов я разделался с первейшим идолом современного человека – мобильным телефоном. В следующий раз возьмусь за другого его любимца – он занимает второе место в его симпатиях – за компьютер. Потом, возможно, дойдёт дело и до третьего помешательства – до автомобиля.
Следующая беседа будет проходить под девизом (из-за собственного невежества и скудости воображения приходится придумывать его самому):
ЙОГУ ИНТЕРНЕТ НУЖЕН ТАК ЖЕ, КАК КАРПУ – СКОВОРОДА!

google/Павел Гелева
« Последнее редактирование: 24 Августа 2023, 10:55:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #148 : 21 Августа 2023, 10:47:59 »

чегой квантовикам полистать на досуге

Цитата:
Нил Стивенсон «Анафем»

https://fantlab.ru/work74823?sort=mark#response187966

Впервые стержнем книги Стивенсона становится исследование проблемы взаимопроникновения науки и религии: в «Лавине» шумерская мифология прорастала в виртуальную реальность и имитировала ее (вспомним нам-шуб Энки, на практике оказавшийся нейролингвистическим байт-кодом человеческой нервной системы), однако до полной перемены мест дело не доходило. На Арбре же ученые именно что заперты в монастырях-матиках, а светская власть (Saecular Power) тщательно следит за тем, чтобы методы и приемы исследований, проводимых там, оставались прежде всего теоретическими и не выходили из-под контроля своеобразной инквизиции.

Стивенсон в трактовке мыслительных процессов придерживается идей Дойча-Пенроуза, то есть рассматривает человеческий разум как квантовый компьютер, однако рассуждения фраа Джада о природе Нарратива и роли наделенных сознанием существ в истории заставляют предположить, что в действительности вселенная Арбре устроена еще интересней:

Цитата:
Спойлер (раскрытие сюжета)
Вполне возможно, что большинство жителей Арбре живут и действуют согласно копенгагенской интерпретации, однако некоторые инаки способны осуществлять сознательный выбор между копенгагенской и эвереттистской трактовками, а следовательно, переписывать прошлое и/или будущее по своему желанию, в том числе и продлевая собственную жизнь почти бесконечно долго в соответствии с механизмом квантового бессмертия.

Конечно. колоссальные усилия нужны, чтобы увязать философские концепции Аристотеля, неоплатоников, схоластов, Гуссерля, Витгенштейна, номиналистов и еще множества школ с хитро закрученным сеттингом Первого Контакта, да еще позаботиться о столь тщательной прорисовке арбранского общества. Аналогов этой книжке в современной англоязычной фантастике нет. Читается она нелегко, однако полностью оправдывает затраченные усилия.
В качестве бонуса, прочтя «Анафему», вдумчивый читатель поймет, откуда взялся Енох Роот и почему сваренное им золото отличается по весу от обычного.

Есть у этой книги и один своеобразный недостаток: после нее очень тяжело воспринимается крайняя книга Стивенсона — Reamde. Масштаб проблем прискорбно мелковат, хотя понятно, что Нилу надо было отдохнуть.

п.2
Цитата:
https://fantlab.ru/forum/forum14page1/topic6414page24#msg2770241

22 октября 2016 г. 16:08    цитировать
цитата newman
Прочитал где-то половину "Города Перестановок".Товарищи,объясните недотыкомке,каким способом Пол Дарэм собирался построить "рай" для Копий без "технической поддержки".Своим умишком,ну никак что-то не пойму.


Хотя в романе приводится объяснение Теории Пыли, мне тоже было непонятно как Дарэм смог запустить клеточные автоматы "Эдемский сад" и виртуальную планету Ламберт с первичным репликатором A. hydrophila без "железа". Предлагаю объяснение (может быть несколько сумбурное, не претендующее на истину, допускающее дискуссию, но с ссылками на авторитетов):

Цитата:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Начнем с того что "Город" входит в условный цикл "Субъективная космология". Ключевое понятие — "субъективная". Во всех романах цикла проходит сквозная идея в том, что человек, как разумное существо, является Наблюдателем, результатом сложности Вселенной, который воспринимает всю эту сложность, и именно от этого восприятия зависит Вселенная. В "Карантине" используется мод, приводящий сознание человека в такое состояние, которое может управлять волновой функцией, т.е. сознательно перейти в состояние суперпозиции, а затем при нахождении нужной вероятности состояния мира, схлопнуть функцию, сделав это состояние реальным для всех остальных. В "Отчаянии" о том, что случиться со Вселенной после оглашения Теории Всего, т.е. как полное понимание мира изменит и восприятие мира и сам мир. В "Городе Перестановок" за короткий промежуток времени (для нашего мира) во время компьютерной симуляции, несколько самоосознающих копий переходят в другую вселенную, в которой запустив клеточные автоматы, смогут прожить вечность.

Цитата:
цитата
Сейчас вы находитесь во вселенной А, где и читаете это предложение. А теперь вы уже во вселенной В, где читаете следующее предложение. Иначе говоря, в В есть наблюдатель, идентичный наблюдателю во вселенной А, с той лишь разницей, что у него есть лишние воспоминания. В каждый момент существуют все возможные состояния, так что течение времени может происходить перед глазами наблюдателя. Эту мысль выразил в своем научнофантастическом романе «Город перестановок» (1994 г.) писатель Грег Иган (Greg Egan) и развили физик Дэвид Дойч (David Deutsch) из Оксфордского университета, независимый физик Джулиан Барбур (Julian Barbour) и др. Как видим, идея сверхвселенной может играть ключевую роль в понимании природы времени.

Цитата взята из статьи Параллельные вселенные Макса Тегмарка. Статья дает больше информации для понимания идей, использованных Иганом в "Субъективной космологии". Особенное внимание стоит обратить на пункт "Уровень III. Квантовое множество вселенных".
Тегмарк предлагает свой вариант Теории Всего — Гипотезу математической вселенной.
ru.wiki/Гипотеза_математической_вселенной

Ли Смолин — автор оригинальной идеи «размножения вселенных», называемой также теорией «космологического естественного отбора».
Дэвид Дойч предлагает свою "структуру реальности" в Гипотезе Мультиверса.
А Джулиан Барбур /ru.wiki/ отстаивает идею построения физической картины мира, отрицающей время.

п.3

очередной "гагарин улетел а беззубые старухи..." в феодальной сатрапии с наклейкой "развитой соцьялизьм-ленинизьм"
все на битву с загнивающими! во имя престижу теrrог-ленинистiв! и протчей гебульной шушеры
догоним и перегоним по уровню загнивания!

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=kCRN4xlu9gg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=kCRN4xlu9gg</a>

@pl5458  
6 миллиардов,куча лет коту под х..., Но научатся!бред!

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=aRSorLyp13Y" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=aRSorLyp13Y</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=OGSAvfD_4Lc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=OGSAvfD_4Lc</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=YWC2TmrCfoc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=YWC2TmrCfoc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=On__zWPIqcA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=On__zWPIqcA</a>

Цитата:
На краю [Тяжелый выбор России] (Третий путь) 1029K - Буковский

– Почему молодые россияне, родившиеся после распада СССР, путешествующие по Европе и США, имеющие доступ к альтернативной информации – интернету, все равно верят российской пропаганде?

– В нынешнем российском климате еще надо выяснить, действительно верят или делают вид. В Россию вернулся страх, я чувствую это, когда звоню своим друзьям по телефону. В разговоре они обходят целый ряд тем, потому что предполагают: телефон могут прослушивать, а значит, будут соответствующие последствия. В сегодняшней России люди боятся говорить то, что думают, поскольку знают: придется отвечать перед режимом Путина.

– Но судя по рейтингам вполне авторитетных социологических служб, Путина поддерживает 86 % россиян?

– Это лишь короткий всплеск, реакция на лозунг «Крым наш!».
Я уже видел подобный взрыв радости в 1961 году, когда Юрий Гагарин полетел в космос.
Мне тогда исполнилось 18 лет, вместе с геологами я приехал в Красноярск.
В магазинах не было ни-че-го. Вообще. Даже консервных банок.
По перекресткам стояли бабы и продавали в мешках черемшу, которую собрали в тайге.
Недалеко стояла километровая очередь за махоркой.
И при этом беззубые бабушки кричали: «Гагарин!». Это 1961 год, миллионный город Красноярск.

Чему они радовались? Страна как была голодной, так и осталась, кроме черемши, жрать нечего! Бабки не понимали: голодные и беззубые они потому, что страна в космос Гагарина запустила. Это же все миллиарды стоило. Зато народ радовался: мол, пусть мы нищие, зато первыми освоили космос. Я в свои 18 лет этого не понимал, и сейчас, в 71 год, не понимаю.

google/"Миф советской пропаганды: Гагарин не был первым"

Цитата:
svoboda.org/a/zhestkoe-prilunenie-razbilasj.html

лунные запуски призваны решать наземные насущные проблемы: развивать технологии, показывать высокий уровень развития науки и техники в стране, демонстрировать амбиции и статус космической державы. В 2023 году роль "Луны-25" расширилась за счет актуальных событий: развязанной войны и международной изоляции России. "Луна-25" должна была показать, что война не затронула высокотехнологичную индустрию страны, что она способна создавать передовые проекты даже за пределами военно-промышленного комплекса.
На самом деле даже до крушения "Луны-25" было очевидно, что это не так.

Разбившаяся "Луна-25" в очередной раз показала ограниченные возможности России в космосе. Ранее в этом проекте предполагалось участие Индии, Швеции, Европейского космического агентства, но все партнеры ушли ещё до старта. Последними стали европейцы. Когда 19 августа связь с аппаратом прервалась, то они могли бы предоставить свои наземные станции для попыток поиска "Луны-25", но не стали этого делать. Они также не проявили большой заинтересованности в помощи "Роскосмосу", и в результате на следующий день ему пришлось признать полную потерю аппарата.
О последствиях запуска и крушения "Луны-25" рано говорить, но можно предполагать, что после такого ущерба престижу России ученым и инженерам придется прилагать значительно больше усилий

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=L0kUpjcMZNs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=L0kUpjcMZNs</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=8Y_OcBM2Pkg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=8Y_OcBM2Pkg</a>
« Последнее редактирование: 23 Августа 2023, 14:04:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #149 : 23 Августа 2023, 18:17:04 »

майе-параллели для начинаюшших революцьёнэрiв

Цитата:
Если вы, в злобе и раздражении на майю, пытаетесь силой отодвинуть в сторону ее завесу, дабы узреть лик Божий, ваши действия не увенчаются успехом. Это вызовет лишь гнев майи, и она может сыграть с вами злую шутку.

Вы уже получили некоторое представление о майе. Так же как мы всегда неразлучны со своей тенью, так и майя всегда сопровождает Бога и не отделима от Него. Хороший пример тому предоставляет наша Рамаяна. Поскольку лес, по которому блуждали в изгнании Рама, Сита и Лакшмана, был густой и дремучий, и не было в нем ни путей, ни дорог, то они пробирались гуськом по узкой тропинке, причем первым следовал Рама, за ним шла Сита, а замыкал шествие Лакшмана. Чтобы вам лучше понять смысл этого эпизода, поднимите три пальца руки. Представьте себе, что первый палец - это Рама, Бог, или Параматма. Следующий за ним палец - это Сита, или Майя. Последний палец в ряду - Лакшмана, или Джива. Рама, Сита и Лакшмана, или Параматма, Майя и Джива пробираются по узкой тропинке в дремучем лесу жизни. В какой-то момент у Лакшманы, олицетворяющего Дживу, появляется некое желание и устремление, а именно, узреть Бога, или Параматму. Что ему требуется для того, чтобы осуществить свое желание? Для Лакшманы есть два пути, чтобы взглянуть на Раму и обрести Его даршан. Первый способ состоит в том, чтобы Сита отступила в сторону и дала возможность Лакшмане увидеть лик Божий. Однако если Сита не согласится на это, то Лакшмане самому придется сойти с тропы. Он мог бы, конечно, сам слегка оттолкнуть Ситу, чтобы та не заслоняла Раму, но это бы разгневало Бога. Лакшмана поступил иначе: он обратился к Сите со всем смирением, умоляя ее дать возможность лицезреть Раму. Сита ответила ему с присущей ей добротой и милосердием: "Конечно, ты можешь обрести даршан Рамы", - и отступила с тропы в сторону.

Летние ливни в Бриндаване - 1972

Цитата:
Таинственная самка: трансперсональный роман 843K - Торчинов

Ложбинный дух бессмертен. Называют Сокровенной Самкою его.
Врата той Самки Сокровенной — корень бытия, из коего родятся Небо и Земля.
Дао-Дэ цзин, 6
///
Название «Таинственная самка» отсылает нас к даосской традиции: в «Дао-Дэ цзин», как подсказывает эпиграф, «сокровенной или таинственной самкой» нарекается бессмертный «ложбинный дух», иначе говоря, собственно Дао — таинственный источник любого бытия и хранитель сути всех вещей, который, таким образом, оказывается имеющим женскую природу. Несмотря на то что «таинственной самке», этому женскому первоначалу Вселенной, предстоит сыграть в книге важнейшую роль
///
Шехина есть божественная имманентность в мире, сияние божества в творении. Одновременно это есть женственный аспект абсолютного бытия — то, что гностики называли Софией или Энноей, а даосы почитали как Таинственную Самку, Мать Поднебесной.
///
я почувствовал, что буддисты называют пустотой, шунъятой

Цитата:
Игры шестого круга 711K - Гуляковский

— Для чего тебя послали? Что им от меня нужно?
— Меня никто не посылал, милый. Ты сам вырастил меня. Теперь я твой хранитель. Она пила кофе маленькими глоточками, изящно изогнув руку.
///
Нужно узнать о самых первых случаях, о том, где именно и почему появился первый хранитель.
///
Какое-то время его беспокоила мысль о том, может ли хранитель выполнять возложенные на него обязанности, не зная точно, где находится объект его опеки.

Цитата:
Лабиринт миров 745K - Гуляковский

В тот момент, когда Лосев обрел контроль над шипоносом, на какое-то мгновение он ощутил в своем сознании присутствие чужого разума. Он не мог это доказать, но готов был поклясться, что это был человеческий разум, гораздо более могущественный, чем разум обычного человека, и все-таки в нем были индивидуальные черты, мысли, желания, воспоминания, свойственные только представителям его собственной расы. В этом Лосев не мог ошибиться.

В самый решительный момент стычки с шипоносом им помог вовсе не Гифрон. Гифрон мог выступать в роли равнодушного наблюдателя, создателя игровых ситуаций, но уж никак не помощника. Даже если предположить, что вся ситуация с шипоносом создана им самим, — он не стал бы вмешиваться в развитие событий, не стал бы нарушать «чистоту» поставленного над людьми эксперимента. И, следовательно, можно предположить существование какой-то третьей силы… Непонятным образом она связана с Гифроном и его чудовищными созданиями, но она не подвластна ему. Во всяком случае, не полностью подвластна…

Если бы он мог установить более устойчивый контакт с этой силой, привлечь ее на свою сторону…
Но она оставалась эфемерной и ускользающей, как всякая пустота, она существовала где-то на грани его воображения. Или, что скорее всего, за пределами этой грани, в области психологических миражей. Никто не поверит ему, никто не поймет.
Он даже не знает, повторится ли этот контакт, сумеет ли Лосев удержать его в своем сознании дольше, чем на единый миг. Захочет ли это таинственное существо вновь заявить о себе?

Цитата:
Дао физики 6752K - Капра

По восточным представлениям, реальность, лежащая в основе всех явлений, лишена какой бы то ни было формы и не может быть описана или определена. Поэтому ее часто называют бесформенной и пустой. Но слово «пустота» не означает «отсутствие всего». Это сущность всех форм и источник всей жизни. Обратимся к «Упанишадам».

Жизненное дыхание — Брахман, радость — Брахман, пространство — Брахман… Поистине радость — то же, что и пространство, пространство — то же, что и радость[196].

То же имеют в виду и буддисты, называя высшую реальность шуньятой, т. е. «пустотой», и утверждая, что эта наделенная жизнью Пустота порождает все формы явлений. Даосы приписывают Дао аналогичное свойство: быть вечным источником творения — и тоже называют его пустым.
«Дао Небес — пустое и бесформенное», — говорит Гуань-цзы[197].
Лао-цзы же использует для описания пустоты Дао несколько метафор. Он часто уподобляет Дао долине между гор или сосуду, который всегда остается пустым, сохраняя способность содержать в себе всё бесконечное множество вещей.

Используя термины «пустота» и «незаполненность», восточные мудрецы обращают внимание последователей на то, что под брахманом, шуньятой и дао понимается не обычная пустота, а Пустота с большой буквы — неисчерпаемый источник созидания. Поэтому мы можем уподобить Пустоту в понимании восточных мистиков квантовому полю субатомной физики. Как и оно, Пустота рождает бесчисленное множество форм и поддерживает их до тех пор, пока снова не поглотит их.

Воистину, всё это — Брахман. Пусть почитают его в спокойствии как джалан. Воистину человек состоит из намерения. Какое намерение имеет человек в этом мире, таким он становится, уйдя из жизни. Пусть же он исполняет свое намерение[198].

Как и субатомные частицы, проявления мистической Пустоты имеют не статическую и не подвижную, а динамическую и преходящую сущность. Они постоянно появляются и исчезают в бесконечном танце движения и энергии. Как субатомный мир для физика, для восточного мистика мир явлений представляет собой сансару — мир беспрестанных рождений и смертей. Будучи переходными проявлениями Пустоты, объекты этого мира не имеют фундаментальной сущности. Это особенно подчеркивается в буддийской философии, которая отрицает существование материальной субстанции и находит, что представления о длительно существующем «Я», воспринимающем последовательный опыт, иллюзорны. Буддисты нередко сравнивают иллюзию существования материальной субстанции и индивидуального «Я» с волнами на поверхности воды. Движение частиц воды вверх и вниз заставляет нас верить, что по ее поверхности в горизонтальном направлении перемещается некий «кусочек» материи. К тому же сравнению в рамках теории поля прибегали и физики, стремившиеся показать иллюзорность того, что материальная субстанция может быть порождена движущимися частицами, в рамках теории поля. Вот как говорит об этом немецкий физик-теоретик Герман Вейль:

Согласно [представлениям о строении вещества в теории поля], материальная частица — такая, как, скажем, электрон, представляет не что иное, как небольшой участок электрического поля, в пределах которого мощность этого поля достигает огромных величин, что свидетельствует о сосредоточении большого количества энергии в очень малом объеме пространства. Такой узел энергии, который никак не идентифицируется на фоне остального поля, перемещается в пустом пространстве, подобно волнам на поверхности озера. Поэтому мы можем утверждать, что не существует такой одной и той же субстанции, из которой может всё время состоять электрон[199].

В китайской философии идея поля присутствует уже в самом понятии Дао, которое, будучи пустым и бесформенным, порождает все формы. Более того, идея поля получила зримое выражение в понятии ци. Оно занимало важное место в концепциях практически всех школ китайской натурфилософии, но особенно важную роль играет в философии неоконфуцианства, стремящейся объединить конфуцианство, даосизм и буддизм. Само слово ци буквально обозначает «газ» или «эфир». В Древнем Китае оно использовалось для обозначения жизненной энергии, или энергии, одушевляющей космос. Представления о «путях ци» в теле человека стали основой традиционной китайской медицины. Цель акупунктуры — стимуляция движения ци по этим путям. Поток ци — основа «текучих движений», использующихся в технике тайцзицюань — даосского Танца Воина.

Неоконфуцианцы развили понятие ци, которое по смыслу стало удивительно напоминать понятие квантового поля в современной физике. Подобно квантовому полю, ци воспринимается как нематериальная, недоступная человеческому восприятию форма существования материи, присутствующая одновременно во всем пространстве и способная сжиматься в твердые материальные тела. Вот как описывает это китайский философ Чжан Цзай.

Когда ци сгущается, она становится очевидной, и возникают телесные формы [индивидуальных вещей]. Когда ци рассеивается, она более не очевидна, и телесных форм не существует. Когда ци сгущается, разве можно назвать это иначе, чем временным явлением? Когда ци рассеивается, можно ли поспешно сказать, что она не существует?[200]

Таким образом, ци сгущается и рассеивается с ритмической периодичностью, порождая формы, которые в итоге снова растворяются в Пустоте. И снова слова Чжан Цзая:

Великая пустота [великая гармония, Дао] не может не быть ци; ци не может не сгущаться и не порождать мириады вещей; мириады вещей не могут не рассеиваться и не исчезать в великой пустоте[201].

Как и в квантовой теории поля, это поле, или ци, не только составляет основу материальных объектов, но и осуществляет их взаимосвязи, принимая форму волн. При сравнении описания понятия поля в современной физике, данного австрийским физиком-теоретиком Вальтером Тиррингом, и китайского подхода к объяснению физического мира, описанного Джозефом Нидэмом, очевидно сходство этих двух концепций.

Современная теоретическая физика… поместила наши размышления о природе материи в новый контекст. Она заставила нас перевести взгляд с видимого, т. е. частиц, на лежащее в их основе невидимое — поле. Присутствие материи есть всего лишь возбужденное состояние поля в данной точке; это нечто случайное, своеобразный «изъян» в пространстве. Соответственно, простых законов, которые описывали бы силы, действующие между элементарными частицами, не существует… Упорядоченность и гармонию нужно искать на уровне поля, лежащего в основе всего сущего[202].

В древние времена и Средневековье китайцы воспринимали физический мир как постоянное целое. По их представлениям, ци, сгущаясь в осязаемую материю, не имеет какой бы то ни было самостоятельной сущности; напротив, все отдельные предметы взаимодействуют друг с другом… при помощи волн, или колебаний, характер которых, как считали на Востоке, зависит от ритмического чередования двух основополагающих сил на всех уровнях мироздания — сил инь и ян. Следовательно, отдельные предметы обладают своим природным ритмом. И все они вписываются… в общую картину гармоничного мира[203].

Придя к понятию квантового поля, современные физики нашли неожиданный ответ на давний вопрос о том, из чего же состоит материя: неделимых атомов или фундаментального континуума, лежащего в основе всего. Поле — континуум, пронизывающий всё пространство, который в форме частиц приобретает прерывистую «гранулярную» структуру. Так два самостоятельных понятия объединяются в одно, приобретая характер двух разных аспектов одной реальности. Как всегда в теории относительности, объединение двух противоположных понятий изменчиво: две стороны материи непрестанно преобразуются друг в друга. Восточные мистики подчеркивают существование такого же динамического единства между Пустотой и порождаемыми ею формами. Обратимся к труду Ламы Говинды.

Только из опыта формы можно постичь переживание бесформенного, а без переживания «пустоты», или шуньяты, ценность формы теряет свое динамичное, живое значение[204].

Примечания
196
Чхандогья Упанишада / Пер. А. Я. Сыркина. М., 1992 // http://scriptures.ru/chhandog.htm.
197
Kuan-tzu, trans. W. A. Rickett. Hong Kong University Press, 1965. XIII, 36: большой социально-политический труд, традиционно приписываемый выдающемуся государственному деятелю Гуан Чуну, жившему в VII в. до н. э. Но скорее всего составной текст, созданный в районе III в. до н. э. и отразивший учения различных философских школ.
198
Чхандогья Упанишада.
199
Weyl H. Philosophy of Mathematics and Natural Science. Princeton University Press, 1949. P. 171.
200
Цит. по: Фэн Ю-Лань. Краткая история китайской философии. М.: Евразия, 1998. С. 300.
201
Фэн Ю-Лань. Краткая история китайской философии. М.: Евразия, 1998. с. 311.
202
Thirring W. Urbausteine der Materiel Almanach der Ostererreichischen Akademie der Wissenxhaken. 1968. Vol. 118. P. 160.
203
Needham J. Science and Civilization in China. London: Cambridge University Press, 1956. Vol. IV. Pp. 8–9.
204
Лама Анагарика Говинда. Основы тибетского мистицизма согласно эзотерическому учению великой мантры Ом Мани Падме Хум. СПб.: Андреев и сыновья, 1993.

зы
политэкон-инфа

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Q5JZqOh-msY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Q5JZqOh-msY</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=uZcMsbp9c0k" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=uZcMsbp9c0k</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=wwP--U67kp4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=wwP--U67kp4</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=xHmwINqrxVM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=xHmwINqrxVM</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=e4GiNtOzSLc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=e4GiNtOzSLc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=fFsqtAZQQZg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fFsqtAZQQZg</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=4V1xZkqwukc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=4V1xZkqwukc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=iI9hyjthfmA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=iI9hyjthfmA</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=k6A8EyGSUZg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=k6A8EyGSUZg</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=Mt3seZdzkeA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Mt3seZdzkeA</a>
« Последнее редактирование: 24 Августа 2023, 15:34:51 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 34  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC