Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 00:32:00
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 34  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 81088 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #105 : 26 Июля 2023, 16:45:16 »

--->
fbsearch.ru/"Рерих Белуха Фосдик" ~80 - Найдено книг: 2

Цитата:
fbsearch.ru - Пути восхождения 323K - Татьяна Калугина

Экспедиция Рериха прибыла на Алтай в августе 1926 года. Организатором экспедиции был сам художник, а участниками — его жена Елена Ивановна и сын Юрий Николаевич, востоковед. Для поездки на Алтай к ним присоединились двое сотрудников, работавших в рериховских организациях в Нью-Йорке, — Зинаида Григорьевна Фосдик и Морис Михайлович Лихтман. Рерихи шли тогда из Индии, через Центральную Азию и затем с Алтая продолжили свой путь дальше. Таким образом, Алтай стал как бы срединной точкой их пути.

«Алтай является жемчужиной не только Сибири, но и жемчужиной всей Азии, — писал художник друзьям в Европу. — Строительная хозяйственность, нетронутые недра, радиоактивность, травы выше всадника, лес, скотоводство, гремящие реки, зовущие к электрификации, — все придает Алтаю незабываемое значение!»
И облик Алтая молодой: «земля здесь будто сейчас народилась, из любого ручья пей — безопасно».

Цитата:
fbsearch.ru - Время Шамбалы 3511K - Александр Андреев

6. «Посольство Западных буддистов» Н. К. Рериха, 1927–1928
В середине апреля 1927 г., когда караван Гомбодчийна-Чапчаева приближался к Лхасе, в том же направлении выступила еще одна столь же таинственная миссия, возглавляемая Н. К. Рерихом. О последней до сих пор принято говорить преимущественно как о научно-художественной экспедиции, хотя по существу это была религиозно-политическая миссия — «посольство Западных буддистов к главе буддистов Востока», как называл ее сам Н. К. Рерих.

Идея подобного посольства родилась у Н. К. Рериха в начале 1920-х, вскоре после его эмиграции с семьей в Америку. Вернее, ее внушили или подсказали ему Гималайские Учителя — Махатмы (в реальности которых последователи Н. К. Рериха ничуть не сомневаются), через ряд телепатических посланий жене, Елене Ивановне Рерих. В дневнике ближайшей сподвижницы семьи Рерихов (члена совета директоров Музея Н. К. Рериха в Нью Йорке) Зинаиды Фосдик (З. Г. Лихтман) есть любопытная запись, датированная 21 декабря 1922 г.: «Е. И. рассказала, что у них был накануне [спиритический] сеанс и им было сказано, как они поедут посольством к Далай-ламе и „У нашего посла знак Малой Медведицы на щеке“ (бородавки образуют в точности это созвездие). Также им было сказано, что рука М. опустится на их плечи, когда посольство будет у Далай-ламы и Щит засверкает над ними»[473]. Задуманное путешествие в Лхасу являлось по сути частью «Великого Плана» Рериха (также инспирированного Махатмами) с целью объединить буддийские народы Азии именем Будущего Будды Майтрейи и создать новое буддо-коммунистическое государство — Священный Союз Востока — на территории от Алтая до Гобийской пустыни, посредством реализации идеи мировой Общины — краеугольного понятия в философской системе Н. К. Рериха. Ключ к этому Плану мы находим в книге Алтай-Гималаи, где Н. К. объясняет: «Каждое столетие Архаты (т. е. существа достигшие духовного совершенства, иначе говоря Махатмы — A. A.) делают попытку просвятить мир общиною. Но до сих пор ни одна из этих попыток не удалась. Неудача следовала за неудачей. Сказано: до тех пор, пока лама не родится в западном теле и не явится как духовный завоеватель для разрушения векового невежества, до тех пор будет мало успеха в рассеянии козней Запада»[474].

Лама «в западном теле», которому суждено «просвятить мир общиною» и разрушить царящее в нем невежество — это ни кто иной как Н. К. Рерих, ибо те же самые Махатмы признали его — по узору бородавок на щеке — воплощением 5-го Великого Далай-ламы! В дневнике З. Фосдик читаем: «Н. К. — воплощение 5-го Далай-ламы. Н. К. добровольно воплотился после того, как был Далай-ламою в Тибете, сказал М. М. (Махатма Мория — А. А). Он — великая душа и у него громадная миссия в России будущего»[475].

Известно, что Н. К. Рерих, как и многие другие представители русской творческой интеллигенции, поначалу был настроен крайне враждебно по отношению к Советской власти. Он полностью разделял точку зрения своего друга, писателя Леонида Андреева, считавшего, что большевики это «дикари Европы, восставшие против культуры, законов и морали»[476]. Однако под влиянием Махатм и «Великого Плана» Н. К. Рерих отбрасывает свой антибольшевизм и поворачивается лицом к «Московии». Теперь все, что делают Советы, вызывает у него не чувства возмущения и протеста, но искреннее сочувствие и энтузиазм. Но это и понятно, ибо осуществить задуманное без содействия большевистской России было немыслимо, тем более что Н. К. Рерих собирался начать строительство своей «Новой Страны» с приобретения у советского правительства сельскохозяйственных и горно-промышленных концессий на юге Алтая. Здесь же, в живописной Уймонской долине у подножия горы Белуха, он мечтал построить и столицу будущей «страны Майтрейи» — Город Знания, Звенигород.
///
Подружившись с А. Е. Быстровым, Н. К. Рерих и его спутники (Е. И. и Ю. Н. Рерихи, ламы Рамзан и Церинг) без труда получили въездные визы в СССР и уже через месяц неожиданно объявились в Москве. 13 июня Н. К. Рерих встретился с Г. В. Чичериным, которому тут же изложил свою грандиозную программу переустройства Азии. Состояла она из следующих 9 пунктов:
«1) Учение Будды есть революционное движение;
2) Майтрейя является символом коммунизма;
3) Миллионы буддистов в Азии немедленно могут быть привлечены к мировому движению в поддержку идеалов Общины;
4) Основной закон, или простое учение Гаутамы, должно легко проникнуть в народ;
5) Европа будет потрясена союзом буддизма с ленинизмом;
6) Монголы, тибетцы и калмыки признают сроки пророчеств о Майтрейе и готовы приложить их к текущей эволюции;
7) Отъезд Таши-ламы из Тибета дает небывалый повод к выступлению на Востоке;
8) Буддизм объясняет причину отрицания Бога как закономерное явление;
9) Требуется предпринять немедленные действия согласованно с Советским правительством, полностью учитывая местные условия и пророчества Азии»[480].

Н. К. Рерих, как посланец Гималайского Братства, также передал Г. В. Чичерину ларец со священной гималайской землей с места, рождения Будды, якобы посланной махатмами на могилу своего собрата, Махатмы Ленина, и два послания тех же махатм — одно Московским коммунистам, а другое лично наркому. Их авторы (скорее всего сами Рерихи, судя по стилистике писем) приветствовали все свершения большевиков, направленные на уничтожение старого мира, во имя эволюции Общины, и обращались с конкретным предложением: «Если Союз Советов признает Буддизм учением коммунизма, то наши Общины могут подать деятельную помощь, и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую мощь неожиданности»[481].

Беседа с Н. К. Рерихом, очевидно, произвела большое впечатление на Г. В. Чичерина, поскольку нарком в тот же день проинформировал о ее содержании секретаря ЦК ВКП(б) В. М. Молотова, а также позаботился о том, чтобы копии его письма были разосланы членам Политбюро и Коллегии НКИД, равно как и другим авторитетным «московским коммунистам» — И. С. Уншлихту (Реввоенсовет), М. А. Трилиссеру (ОГПУ), К. Б. Радеку. В этом письме Г. В. Чичерин, между прочим, дает свою, вполне марксистскую характеристику таинственным гималайским общинам махатм, пославшим Н. К. Рериха в Москву: «Там (в северной Индии — А. А.) имеются буддийские общины, отвергающие официальный ламаизм и стоящие на точке зрения первоначального учения Будды с его примитивным потребительским коммунизмом. Это способствует их симпатиям к коммунистической программе и к СССР»[482].

Вопреки ожиданиям, Н. К. Рерих, однако, не получил ни от Г. В. Чичерина, ни от руководства большевистской партии какого-либо ответа на сделанные им — от лица Махатм — предложения за те шесть недель, что он пробыл в Москве. Но можно ли было реально ожидать, что советские вожди — члены Политбюро ЦК — согласятся «признать буддизм учением коммунизма» и примут высокое наставничество гималайских водителей мира? А ведь именно в этом, по мнению петербургского исследователя В. А. Росова, и состояла главная цель московской миссии Рериха. Правда, его довольно тепло принимали А. В. Луначарский, Л. Б. Каменев и Н. К. Крупская; более того, его планы определенно заинтересовали начальника иностранного отдела ОГПУ М. А. Трилиссера (чье ведомство занималось внешней разведкой). По воспоминанию З. Г. Фосдик, в стенах этого учреждения на Лубянке произошла «самая замечательная встреча», где «были произнесены имена Майтрейи и Шамбалы» и где «предложения о сотрудничестве были встречены с энтузиазмом»[483]. В то же время Н. К. Рериху удалось успешно завершить переговоры с Главконцесскомом (начатые в 1925 г. его американскими представителями Луисом Хоршем и Морисом Лихтманом, возглавлявшими корпорацию «Белуха») и получить концессию на разработку полезных ископаемых на Алтае (в районе горы Белуха).
///
473
Фосдик З. Г. Мои Учителя. Встреча с Рерихом (по страницам дневников 1922–1934 гг.). М., 1998. С. 143.
475
Фосдик З. Г. Указ. соч. С. 177. Запись за 29 июля 1922 г.

fbsearch.ru/"буддизм коммунизм ленинизм Рерих" ~70 - Найдено книг: 5

зы

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=oQK9HUHLKMo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=oQK9HUHLKMo</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=bqzuVonzRmU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=bqzuVonzRmU</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=tE9SyAWkjPc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=tE9SyAWkjPc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ys8wLB0W3Ck" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ys8wLB0W3Ck</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=UnnVUUxcbXs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=UnnVUUxcbXs</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=VENaYFwGbEM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=VENaYFwGbEM</a>
« Последнее редактирование: 27 Июля 2023, 10:01:41 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #106 : 26 Июля 2023, 21:24:44 »

google/нооскоп

https://youtube.com/watch?v=BBEgNIVd9EM?t=305 - 5:05

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Pafal52TnaU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Pafal52TnaU</a>

Цитата:
https://anonim-legion.livejournal.com/14932.html

В тему известной диссертации одного новоявленного государева человека:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нооскоп
Статью таки удалили, найти ее можно здесь

https://archive.ph/w2YbW
https://archive.ph/MvGFw

---
Однажды в финансово тяжкую пору,
Затягивал пояс, точил я топор,
И вдруг вижу едет тихонечко в гору,
Какой-то могучий и сложный прибор.

Пространство сгущая всей мощью астралов,
Прибор нагревает проекции дно
По виду - чиновник, торчит среди валов,
И верно, водитель - Антоша Лайно
----


зы

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=9Ja6dbUIa84" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9Ja6dbUIa84</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=gh1aWxymqpk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=gh1aWxymqpk</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=cVbsVRPjca8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=cVbsVRPjca8</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=MC5W76XPY-c" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=MC5W76XPY-c</a>
« Последнее редактирование: 28 Июля 2023, 01:48:53 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #107 : 28 Июля 2023, 00:48:29 »

дуделки -свиристелки под крики петухов

google/Кришна и Арджуна затрубили в раковины



мерялка у кого длиннее

yandex/"Золотой шофар"

Цитата:

google/"Золотой шофар"

Цитата:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/004a/02320034.htm

4. Золотой Шофар
4.1. Квази-синусоидальная функция Фибоначчи
В математике [2,3] широко используется следующее представление формул Бине для чисел Фибоначчи:



где n= 0, ±1, ±2, ±3, ….
Сравнивая формулу Бине (31) с симметричными гиперболическими функциями Фибоначчи (18) и (19), можно увидеть, что непрерывным функциям t х и t -х в формулах (18) и (19) соответствуют дискретные последовательности t n и t -n в формуле (31), где n = 0, ± 1, ± 2, ± 3, …. В выражении (31) для формулы Бине имеется функция (-1)n, которая принимает значения -1 и +1 в дискретных точках n = 0, ± 1, ± 2, ± 3, …. Рассмотрим теперь тригонометрическую функцию cos(πx), которая принимает значения -1 и +1 в дискретных точках x = 0, ± 1, ± 2, ± 3, …. Это простое наблюдение является основанием для того, чтобы дискретную функцию (31) заменить непрерывной функцией.
Определение 1. Следующая непрерывная функция называется квази-синусоидальной функцией Фибоначчи:



Цитата:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162177.htm

Существует замечательная книга «Код да Винчи и ряды Фибоначчи» [6]. Возьмем оттуда ряд моментов. «Еще в Х1Х веке исследования в этой области привели к заключению, что симметрия природных форм в значительной степени зависит от влияния сил земного тяготения, которое в каждой точке имеет симметрию конуса. В результате был найден следующий закон, которому подчиняются формы природных тел.
Все то, что растет или движется по вертикали, то есть вверх или вниз относительно земной поверхности, подчиняется радиально-лучевой («ромашко-грибной») симметрии.
Все то, что растет и движется горизонтально или наклонно по отношению к земной поверхности, подчиняется билатеральной симметрии – «симметрии листка» (одна плоскость симметрии)» [6, с. 194].
Если движение будет винтовое, спиралевидное, то получим явление филлотаксиса. «Суть филлотаксиса состоит в винтовом расположении листьев на стебле растений, ветвей на деревьях, лепестков в соцветиях, семян в сосновой шишке и головке подсолнечника и т.д. Это явление было известно еще Кеплеру, вызывало удивление и обсуждалось многими учеными, такими, как Леонардо да Винчи, Тьюринг, Вейль и другими» [6, с. 196].

«Наблюдая филлотаксисные объекты в завершенном состоянии, и наслаждаясь упорядоченным рисунком на его поверхности, мы всегда задаем себе вопрос: как в процессе роста на его поверхности формируется решетка Фибоначчи? Эта проблема…и составляет существо хорошо известной загадки филлотаксиса…Упомянутая выше «загадка филлотаксиса» была решена украинским архитектором Олегом Боднаром. Свое научное открытие он описал в книге «Золотое сечение и неевклидова геометрия в природе и искусстве», опубликованной в 1994 году…

В теории Боднара использовано понятие гиперболического поворота, которое является важнейшим преобразующим движением гиперболической геометрии. Но для того, чтобы гиперболический подход приводил к спиралям Фибоначчи на поверхности шишки, Боднар вынужден был отказаться от классических гиперболических функций и ввести в рассмотрение так называемые золотые гиперболические функции Фибоначчи и Люка. Теория Боднара доказывает, что геометрия живой природы является гиперболической, основанной на гиперболических функциях Фибоначчи и Люка. Своей теорией Боднар доказал гипотезу Вернадского о гиперболическом характере живой природы – и в этом состоит главный итог открытия Олега Боднара» [6, с. 200-202].

И в заключение к этому самое интересное. «В 2005 году международный журнал Chaos, Solitons & Fractals (2005, V.26, №3) опубликовал статью Алексея Стахова и Бориса Розина The Golden Shofar. Эта статья посвящена теории функции 2-го порядка, основанной на Золотом сечении. Функция вытекает естественным образом из симметричных гиперболических функций Фибоначчи... Полученная криволинейная поверхность напоминает по своей форме рог или воронку с загибающимся вверх узким концом (рис. 2.9). По предложению Бориса Розина эта поверхность была названа «Золотой шофар» на том основании, что в переводе с иврита «шофар» означает «сила, мощь», а также «рог, в который трубят в Судный день».

В 2004 году в весьма авторитетном международном журнале Classical Quantum Gravity опубликована сенсационная статья в области космологии. Статья называется Hyperbolic Universes with a Horned Topology and the CMB Anisotropy(«Гиперболическая Вселенная с конической (рогоподобной) топологией и анизотропия реликта»). (Авторы Ralf Aurich, Sven Lusting, Frank Steiner, Holger Then). ..Анализ свежих астрофизических данных, и особенно данных по космическому микроволновому фону (реликтовое излучение), которые являются своего рода «снимком» Вселенной, которой было всего 380 тысяч лет от роду, позволил вывести уравнения, определяющие кривизну и топологию Вселенной в больших масштабах. И эти уравнения привели к сенсационному заключению, что Вселенная может иметь форму рога или горна…выкладки математика Франка Штайнера из германского Университета Ульма и его коллег основаны на авторитетных экспериментальных данных, полученных в 2003 году знаменитым зондом WMAP (NASA,s Wilkinson Microwave Anisotropy Prode).

Сравнивая рис. 6-7, нетрудно заметить удивительную схожесть поверхности «Золотой шофар», полученной путем математических исследований, с формой Вселенной, основанной на экспериментальных данных… Из этой необычной аналогии…Стахов и Розин сделали очень важный вывод: Золотое сечение и связанные с ним числа Фибоначчи отображают гармонию вселенной как единение частей в целом» [6, с.180-182].


Цитата:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163749.htm

.. о чём писал Бом и другие пробужденные/просветлённые физики. Возникает образ вечных качелей, взаимопереходов Хаоса в Порядок и обратно. Закон Мира в целом – это закон маятника, «сон и день Брамы».
Для Материального Мира основной закон – это закон направленного изменениясвойств среды и перехода состояний среды (ее областей) – от одного состояния/свойства к противоположному и обратно. Т.е., закон цикла. В математике такой переход описывается гиперболой: X*Y = const. А это и есть закон единства и взаимодействия противоположностей, зафиксированный в диалектике. Это то новое, чего нет в квантовой физике. Далее, так как на эти взаимопереходы влияет вся среда в целом, то возврат происходит не к тождественно старому состоянию/свойству, а со сдвигом в параметрах, к некоторому обновлению. Это создает не круговое движение, а спиралевидное, вихревое, и отражает его уже второй закон диалектики – отрицание отрицания, что представлено лентой Мёбиуса (перекрученной восьмерки). Третий закон диалектики – закон перехода количества в качество или закон роста – описывается в первом приближении экспонентой, что раскрыто В.Ф. Блиновым в его монографии «Растущая Земля – из планет в звезды» [Блинов, с. 104].

Из принятой аксиоматики мы должны получить всю геометрию Материального Мира и наблюдаемые закономерности и свойства, перечисленные выше. Как? Ведь Среда НЕЧТО непрерывная, сплошная – а наблюдаемый мир дискретен! Среда кипящая, пенящаяся, изменчивая – а наблюдаемый мир в целом стабилен, устойчив, структурирован! Парадокс? Но этот парадокс снимается тем, что объекты наблюдаемого мира – это устойчивые следы изменения свойств Первичной Среды. Ошибка всех «эфирщиков» заключалась в том, что, эфир у них был в виде частиц и заполнял всё, т.е. среда была сплошная, без пустоты, но в то же время они признавали механическое перемещение частиц самого эфира. Куда? Нелады с логикой у эфирщиков! К тому же они рассматривали эфир как скопище вещественных частиц. Если же рассматривать изменения эфира, как волны, как волновой процесс в некой среде НЕЧТО, то эфир д.б. сплошным, а видимые объекты Мира – это уже волновые конструкции, волновые структуры, голограммы, следы изменений состояния эфира. Потому-то древние мудрецы, прозревая Мир, называли его структуры иллюзией, майей. Но это иллюзия по отношению к этой Божественной Среде, а не к самим волновым конструкциям, которые воспринимают себя как данность, как реальность. Но это уже реальность второго родаили сорта по сравнению с самой Первичной Средой. И перемещаются в среде лишь сами пакеты изменений, воспринимаемые как волны, но не среда. Что элементарно видим на примере волн в океане Земли.

Как возникают структуры ММ? Возникающий импульс изменения в любой точке среды действует на среду во все стороны, как бы уплотняя ее, деформируя. С периферии действия импульса в его генерирующий центр идет постоянный отклик на действие импульса (с задержкой). Действие отклика сильнее действия импульса, т.к. идет уже не от точки, а от поверхности сферы, (что автоматически вводит понятия радиуса, числа π, квадратические и кубические зависимости). Новый импульс от центра в силу этого будет сильнее предыдущего и разнообразнее, что расширяет сферу его воздействия и создает более мощный отклик. Идет «накачка», ускорение, возникает нелинейность, неравновесность этапов развития, описываемая экспоненциально-степенными и гиперболическими зависимостями, которые господствуют в физике, но не объясняются ею. Нетождественность прямых и отраженных процессов приводит к их закручиванию, вращению. В принципе, спиралевидность, закручивание вытекает уже из необходимости сдвига параметров при взаимопереходе свойств, на невозможность монотонного кругового движения, т.е. невозможность тождественного повторения свойств. Неоднородность среды создает качественно-количественную неоднородность снимаемых параметров, их индивидуальность, приводит к вращению потоков волн как от импульса, так и от отклика, обуславливая выборность, направленность потоков. В атмосфере Земли это вызывает появление циклонов и антициклонов, кольцевых и спиралевидных структур в коре планеты.

Какую общую картину Мира в целом может представить себе человек как Наблюдатель? Среда Мира находится в постоянном изменении своих свойств/состояний. Это воспринимается как колыхание, переливание, колебание света и тьмы, вибрации, волны разной длины, частоты, амплитуды, фазы, бегущие или крутящиеся на месте, как волчок. Каждая точка среды выступает как генерирующий центр (сокращенно, гецен) колебаний со своим ритмом.
Ритм, мелодия колебаний вблизи лежащих точек резонансно сонастраиваются прямыми и обратными связями друг на друга, объединяются, кластеризуются в единое крупное целое разного масштаба [Строгац], как это делают светлячки в лесу, или стая рыбок в аквариуме, образуя ядро вокруг центрального гецена-лидера (который, по сути, выполняет функцию Бога), вплоть до размеров вселенной. Сонастройка происходит как на основе синхронизации колебаний, так и на основе синхронизации вращений.

Как отмечает в своей книге А.А. Седаков: «Кандидат технических наук И.М. Абрамович, доктор физико-математических наук И.И. Блехман, доктор технических наук Б.П. Лавров и кандидат технических наук Д.А. Плисс открыли неизвестное ранее явление синхронизации вращающих тел (роторов). Авторами открытия экспериментально обнаружено и теоретически объяснено явление согласованного вращения тел с одинаковыми или кратными угловыми скоростями и устойчивыми фазовыми соотношениями при отсутствии между ними каких либо кинематических связей» [Седаков, с. 139].

Отметим, что открытие сделано еще в 1948 году, но в Госреестр открытий СССР внесено лишь 14 мая 1987 года. Каждый гецен посылает свой импульс колебаний. Но и к каждому гецену от соседних геценов идет аналогичный импульс, который воспринимается как отклик на его импульс. Отклик, выступая как отражение/рефлексия/осознание импульса, воспринимается импульсом как сознание. Возникает объемная сдвоенная, коэволюционная, голографическая, осознающая себя, система «импульса-отклика». Это напоминает крики петухов в селе: каждый петух воспринимает крик другого как вызов, отклик на его крик.

Система «импульс-отклик» напоминает феномен «возвратов» Ферми-Паста-Улама (ФПУ) в физике, когда удар по цепочке связанных шариков передается конечному шарику, а затем возвращается к начальному. Затем колебания повторяются вновь и вновь, пока не рассеется начальный импульс (если нет подпитки). По сути дела универсальный принцип ФПУ - если некая система приведена в состояние возбуждения, то энергия возбуждения, пройдя сложный путь по всей системе, обязательно вернётся в точку начального возбуждения, – есть проявление феномена цикличности Материальной Реальности. Аналогию этого феномена видим в Космосе как «поцелуй галактик» (рис. 6).



Именно поливихревой характер движения, возникающий в Среде, и создаваемые им поливихревые структуры, являются материей, и есть основной показатель живого во вселенных. В первом приближении, Жизнь – это поливихревое состояние субстанции Среды, имеющее зародыш УАР (квант Бога). Основными элементами Среды является квант изменений и волна спектра изменений. В физике различают бегущие и стоячие волны (бегущая волна, замкнутая в кольцо, создающая элементарную частицу). Поэтому любой поливихрь – это всегда симбиоз бегущих структур, имеющих голографический характер проявления (энергоинформационная составляющая системы, задающая её хроноструктуру, и выступающая как квант УАР), и стоячих структур, создающих вещественный уровень бытия системы, её топоструктуру, её «тело». Это относится к любой элементарной частице и к любому атому.
Каждая волновая система (поливихрь) создает свои волновые отображения (закон Гюйгенса-Френеля: каждая точка фронта волны создает новую волну) в различных диапазонах параметров, подобно тому, как на кочерыжке капусты формируются капустные листья, вместе составляя кочан капусты.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=j0GdxetOqo4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=j0GdxetOqo4</a>

Цитата:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162208.htm

Выделим отдельную «кипящую» точку среды как центр импульса изменений. Назовем ее генерирующим центром или сокращенно геценом. Во-первых, импульс изменений распространяется от гецена на соседние точки среды, такие же гецены, вызывая в них изменения и отклик, идущий как назад, к выделенному гецену, так и вперед/вбок к другим точкам. Во-вторых, в самом гецене идет процесс смены состояний, изменения свойств до противоположности. Причем этот процесс одновременно сдвоен, условно, от плюса к минусу и, навстречу, от минуса к плюсу. Процесс сдвоенного спиралевидного взаимодействия потока «импульса» с потоком «отклика» назовем финслерианом в честь математика начала 20-го века Финслера, а стационарное состояние этого процесса назовем системой «импульса-отклика».
Какую геометрию (структуру) создает финслериан? Она показано на рис. 2.


Рис. 2. Модель «импульса-отклика» или структура финслериана

Рассмотрим её детальней. Возьмем гецен и расположенную рядом точку среды, на которую воздействует гецен (рис. 2). Хотя точки в среде касаются друг друга (и, соответственно, при взаимодействии участвует вся разнородная среда), на рисунке для наглядности мы их разнесем в стороны.
Обозначим гецен – №1, точку воздействия, отклика (такой же гецен со своими свойствами) – №2.
Процесс передачи импульса от гецена-1 к соседней точке назовем прямой бегущей волной и присвоим ему №3.
Отклик от гецена-2 назад к гецену-1 назовем отраженной (обратной) бегущей волной и присвоим ей №4.
Разнородность среды приводит к искривлению пути волны, искривлению её формы, что и создает форму листа Мёбиуса, показанную на рисунке.

Гецен-2, выступая как точка (исчезающе малая величина) и как неоднородность (зеркало), во-первых, создает вокруг себя петлю, стоячую волну из бегущей волны импульса, во-вторых, отражает (как зеркало) эту бегущую волну (трансформируя ее собой), формируя отраженную бегущую волну назад к гецену-1.
Стоячей волне вокруг гецена-2 присвоим №5.

Отраженная бегущая волна отклика, достигая гецена-1, также обкручивается вокруг него, формируя стоячую волну – №6 и провоцируя появление новой прямой бегущей волны от гецена-1 к гецену-2, тем самым создавая новый цикл процесса. И т.д.
Получается растущая и вращающаяся система из набора стоячих волн вокруг геценов и набора бегущих волн между ними.

Стоячие волны интерпретируются как частицы (начиная с кварков), т.е. вещество, а бегущие волны – как поле, поле взаимодействий или связей. Стоячие волны №5 и №6 вокруг геценов вращаются друг против друга, влево и вправо (+ и -), создавая поливихревую систему

Цитата:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162177.htm

Рассмотрим более детально коэволюционную систему «импульс-отклик» в аспекте топопроцесса. Возьмем гецен и рядом расположенную точку среды, на которую воздействует гецен (рис.1).


Рис.1

Хотя точки в среде касаются друг друга, на рисунке для наглядности мы их разнесем в стороны. Соответственно при взаимодействии участвует вся среда.
Обозначим гецен №1, точку (такой же гецен со своими свойствами) -№2.
Процесс передачи импульса от гецена к соседней точке назовем прямой бегущей волной и присвоим ему №3.
Отклик от гецена-2 назад к гецену-1 назовем отраженной (обратной) бегущей волной и присвоим ей №4.

Гецен-2, выступая как точка (исчезающее малая величина) и как неоднородность (зеркало), создает, во-первых, вокруг себя петлю, стоячую волну из бегущей волны импульса, а, во-вторых, отражает (как зеркало) эту бегущую волну, трансформируя ее собой, формируя свою отраженную бегущую волну назад к гецену-1.
Стоячей волне вокруг гецена-2 присвоим №5.

Отраженная бегущая волна отклика, добегая до гецена-1, также обкручивается вокруг него, формируя стоячую волну - №6 – и провоцируя появление новой прямой бегущей волны от гецена-1 к гецену-2, тем самым создавая новый цикл процесса. И т.д.
Получается растущая и вращающаяся система из набора стоячих волн вокруг геценов и набора бегущих волн между ними.

Стоячие волны интерпретируются как частицы, вещество, бегущие волны – как поле, поле взаимодействий или связей.
Подчеркнем еще раз, что вращение возникает не только вокруг геценов за счет наматывания вокруг них стоячих волн (что обуславливает спин частиц), но и вращаются спаренные нити бегущих потоков волн за счет их неоднородности, которая неизбежно порождает вращение нитей волн, появление прядей, кос. В среде Мира всегда «гуляют» сдвоенные вращающиеся потоки волн и потому поле – всегда торсионное.

Цитата:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162206.htm

При формировании системы однородность связей между элементами множества нарушается за счет приоритетности направлений к гецену и от него, возникает иерархичность (по всем осям координат). Тип движения (т.е. “связи”) преобразуется из прямолинейного в криволинейный, причем двухспиралевидный, т.е. возникает поливихрь в силу неоднородности связей, “сдвига” в движении. Система — это поливихрь, а поливихрь не может быть описан ничем, кроме как системой!

К примеру, разговор о политике (центр кристаллизации) между соседями в электричке обнаруживает разнородность мнений (элементов) вплоть до их полярности и иерархичности суждений (связей). Таким образом, в общей дискуссии (системе) формируется минимум два подвихря из полярных мнений, вращающихся в противоположную сторону относительно друг друга и являющихся элементами системы (со своими вторичными центрами — цегенами, т.е. ядрами противоположностей). При этом первичный центр кристаллизации с его алгоритмом (законом) структурообразования поливихря в общем случае видоизменяется, превращаясь из “гецена-1” в “гецен-2”.
Другие примеры: 1) формирование спиралевидных галактик; 2) формирование спиралевидной структуры тектоносферы Земли [73].

Что же входит в состав системы? Как видим, к трем компонентам множества добавляются еще четыре — “гецен-1”, “гецен-2” и “цегены” — 1 и 2. Итак, состав системы:
1) элементы — разнородные до противоположности по своим свойствам, состоящие из ядер и оболочек противоположностей;
2) связи или отношения — разнородные и иерархичные;
3) начальная общая цель, закон структурообразования, гецен-1 — центр системы на первичном, внутреннем уровне;
4) гецен-2 или организационное воплощение гецена-1, “организованность” — центр системы на внешнем, вторичном уровне;
5) общий пространственно-временной континуум, т.е. структура поливихря в целом, или результат проявления гецена;
6) внешняя среда, внутри которой формируется система.
Подчеркнем, что требование разнородности элементов далеко не тривиально и осознается немногими и, как правило, не “системщиками”: “Всякая система функционирует благодаря взаимодействию противоположных сторон” [ 23, с.11] . Ибо только разнородность (вплоть до противоположности), т.е. градиент, обусловливает движение и возникновение связей и отношений между элементами системы.

зы

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=yz3QDa2Bjh4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=yz3QDa2Bjh4</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=8BYfPAPTw0o" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=8BYfPAPTw0o</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=87TJ_r5O2Lo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=87TJ_r5O2Lo</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=49-8tdWrfPY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=49-8tdWrfPY</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=lWNfQSuWlfI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=lWNfQSuWlfI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=msUvDqIoZTA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=msUvDqIoZTA</a>
« Последнее редактирование: 28 Июля 2023, 14:43:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #108 : 28 Июля 2023, 13:20:42 »

--->
google/Бугаев Каир "Анизотропия вселенной"

Цитата:
http://hypercomplex.info/page.php?lang=ru&id=420

IV-ая Международная Конференция ФРТО-2008 ФИНСЛЕРОВЫ РАСШИРЕНИЯ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ Ноябрь, 2-8, 2008   Каир, Египет
///
Институт проблем моделирования в энергетике им. Г.Е. Пухова НАН Украины, Киев, Украина
Бугаев Александр Ф., Анизотропия вселенной и топологическое моделирование реальности
bugaev@ua.fm

Киев, Украина
Блинов Виталий Ф., Поиск реального (анизотропного) устройства мира
bugaev@ua.fm

Цитата:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012248.htm

международной конференции «Финслеровы обобщения теории относительности» (2-8 ноября 2008 года, Каир, Египет), сделать доклад по поводу растущей Земли (фото: Бугаёв А.Ф. (слева) и Блинов В.Ф. (справа) у пирамиды Хеопса, Каир).


Цитата:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/2402-bgv.pdf

трехмерность пространства нашей Вселенной вытекает хотя бы из законов Кулона и Ньютона, где сила взаимодействия ослабевает обратно
пропорционально квадрату расстояния. Уже Кант понял, что закон обратных квадратов есть следствие трехмерности (объемности) пространства. Ибо, если площадь сферы растет как r2 , то плотность силовых линий, пронизывающих эту сферу, уменьшается пропорционально 1/ r2 . Эта связь, как и связь гравитации и объема раскрыта в работе [Добровольский].
4. Взрыв не создает пятилучевой симметрии Мира, додекаэдрического строения Вселенной и золоточисленных отношений в структуре ее объектов, которые
присущи Вселенной и ее элементам [Якимова; Прохоров].
5. Взрыв не создает гиперболических и параболических зависимостей между параметрами, господствующих в науке и также не объяснимых её.
Концепции «Большого Взрыва» можно противопоставить лишь концепцию «Большого Роста», отдельные положения которой рассыпаны в работах различных
авторов, а в сжатом виде представлена в моих работах [Бугаев]. Суть её была изложена в докладе, прочитанном в г. Каире (Египет) на 4-й международной конференции «Финслеровы обобщения теории относительности. Анизотропия Вселенной», 2-8 ноября 2008г.
Современная физика и космология, покоящиеся на теории относительности Эйнштейна с ее основным постулатом об однородности и изотропности пространствавремени наблюдаемой реальности, не занимаются топологией (структурой) реальности - Вселенной и ее частей: «чего нельзя ожидать от общей теории относительности, это
описания топологии четырехмерного мира, его геометрического строения как целого» [Архангельская, с. 171]. Тогда на хрена нужна такая теория? Ведь структура объекта и его генезис определяют все свойства объекта.
///
«Может быть, лучше честно признаться в том, что окружающая Реальность гораздо шире, полнее и глубже не только классической физики,
но и вообще любых наших теоретических моделей и представлений о Реальности» [Доронин, с. 88].
Но все современные отрасли науки,
во-первых, находятся под прессом примитивно материалистического миропонимания;
во-вторых, стали очень узко специализированными;
в-третьих, в значительной мере догматизированными;
вчетвертых, находятся под силовым давлением признанных авторитетов. Тут уж точно: шаг вправо, шаг влево считается побегом – и расстрел! Смельчак, рискнувший не попрать, а хотя бы шевельнуть каноны (к примеру, СТО и ОТО Эйнштейна), предается анафеме.
Возьмем концепцию «Большого Взрыва». Ее бредовость видна незамутненному разуму.
Да, раз сейчас галактики разбегаются (хотя и это под вопросом), то естественно предположить, что когда-то они были вместе в одной области, в одной «точке». При этом получается, что эта «точка» находится в пределах нашей Галактики (там, где находится Наблюдатель). Почему? Чем мы такие особенные? А что находилось за пределами «точки сборки»? Пустота? Что такое пустота? Куда она сейчас делась? Подразумевают, что в «точке» собралось всё вещество вселенной, что наблюдается сегодня, а значит плотность такой точки нечто неописуемая ~ 1093 г/см3 . Но почему бы не вообразить, что в этой «точке» не было вещества, а оно рождалось из нее, расползалось, создавая пространство Мира? Тогда отпадает необходимость в этой невообразимой сверхплотности и непредставимых температурах модели Гамова! Возьми в основу другое допущение и получишь другую модель с другими свойствами, которые также будут соответствовать сегодняшней реальности. Но для этого надо не быть зомбированным, мыслить не стандартно, мыслить от противного. Плохо, что ученым, физикам в частности, не преподают теорию изобретений (ТРИЗ) Альтшулера. На сегодня «исключительная ценность новых идей и безошибочных путей решения научных проблем, существенно ускоряющих темпы научного прогресса, полностью зависят только от прозорливости и одаренности» [Николаев, с. 89]. Но о какой одаренности Эйнштейна может идти речь, если его творческий потенциал составляет всего 20% (за 100% взят потенциал Н. Теслы)!
Что можно ожидать от такого «слепца»? Только то, что он заведет науку в тупик, в яму, что и подтверждает реальное состояние физики сегодня. Тупик из-за господства в науке специальной и общей теорий относительности в той или иной мере констатируют отдельные ученые. Большинство же пытается как-то «обобщить» эти теории вместо того, чтобы выбросить их на помойку. Вот пример: «Как известно, теория относительности основывается на убежденности в исходной изотропии трехмерного пространства. Однако, в последнее время множатся сообщения, что реальный Мир может обладать анизотропией, как локальной, так и в масштабах всей Вселенной. Если это верно, то геометрия Минковского и основанная на ней псевдориманова геометрия общей теории относительности потребуют своего расширения. Финслеровы представления как раз и направлены на учет анизотропных свойств пространства-времени, причем на самом фундаментальном уровне» (из обращения оргкомитета Четвертой международной конференции «Финслеровы обобщения теории относительности», 2-8 ноября 2008г. Каир, Египет, где я присутствовал и делал свой доклад).
Далее. Любой взрывник или ученый, занимающийся взрывом (а я изучал взрывное дело), знает, что после взрыва осколки летят прямолинейно (особенно в пустоте), а не спиралевидно, и не образуются из осколков закономерные структуры [Покровский]. А нас пытаются уверить, что после «Большого Взрыва» это первичное нечто начало превращаться в элементарные частицы, затем химические элементы, потом молекулы, кристаллы, звезды и планеты, в человека. Как взрыв создает программу такого сотворения?
///
Камнем преткновения для ученых-физиков до сих пор является вопрос как невещественное состояние (вакуум, поле) переходит в вещественное (элементарные частицы – сгустки поля). Что заставляет безструктурное (по мнению физиков) поле сгущаться в клубок, какую структуру он приобретает, почему он устойчив (или не устойчив)? Что заставляет группироваться, строиться в ряды, шеренги, сложные структуры эти элементарные частицы, формируя весь Вещественный СУОМ? Что заставляет его расширяться и вращаться? Ведь мы живем во вращающемся (торсионном) мире, как бы не отпихивались физики от этого фундаментального факта!
///
Возвращаясь к проблеме объективности знаний, напомню, что эксперименты и эмпирические замеры основаны на соответствующих теоретических допущениях, зачастую неосознаваемых и редко формулируемых, как постулат о постоянстве скорости света. Эта величина фигурирует во многих расчетах и если она будет изменена, то полетят и эти расчеты, эти параметры. И это вполне вероятно, т.к., во-первых, «скорость распространения фотонов экспериментально измерялась только на поверхности Земли и больше нигде…Несмотря на экспериментальную возможность проведения измерений скорости распространения фотонов с помощью космических аппаратов в межпланетном пространстве, такие измерения не проводились и постулат постоянства скорости фотонов не получил экспериментального подтверждения» [Иванов Б.П., с. 218]. Во вторых, движение фотонов во вращающемся звездном мире должно происходить по криволинейным траекториям, а это неизбежно приводит к переменной скорости. Втретьих, даже
///
Что мы имеем в физике сегодня? Что на эту тему пишут другие авторы – профессионалы? «Когда в начале ХХ века у «Пространства-Времени» отобрали материальность, объявив его «абсолютно пустым», то грубо нарушили законы Логики. Изза этого ХХ век стал веком чисто технологического развития, наука, особенно фундаментальная, практически не развивалась…Ученые работают, исписывают горы бумаг. В них накапливаются неверные, внелогические выводы. Именно эта
быстрорастущая гора ложной информации есть самая страшная угроза существования человечества» [Штепа, с. 17-18].
///
Литература к главе 1
Литература к главе 2
Литература к главе 3
Литература к главе 7
· Доронин С.И. Квантовая магия. – СПб.: Весь, 2007. – 336 с.

зы

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=tW0L0CR9VKc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=tW0L0CR9VKc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=1HKS51TWF7o" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=1HKS51TWF7o</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=dVhemKFMfcU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dVhemKFMfcU</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=N4iZYJoD2X4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=N4iZYJoD2X4</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=R3t70vacQhg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=R3t70vacQhg</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=C7BEY2DBveI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=C7BEY2DBveI</a>
« Последнее редактирование: 28 Июля 2023, 14:00:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #109 : 28 Июля 2023, 14:02:49 »

add кастоправам

google/Бугаев Кастанеда site:trinitas.ru

Цитата:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/2343-vz.pdf

наша солнечная система (имеющая форму эзотерического "яйца жизни") состоит из вращающихся полусфер 98, в центре которых находится Солнце

приведем антологию Вселенной, разработанную А.Ф.Бугаевым:
"1) гецен (генерэл) – источник (точка)
генерирования низкочастотного потока и высокочастотного потока волн, взаимодействие между которыми в дальнейшем рождает
среднечастотный поток;
2) процесс – двуспиралевидное, дуально-вихревое движение волн;
3) субстрат – усложненные области процесса
в виде интерференционного пакета и замыкание его на себя в виде стоячих волн, что воспринимается как появление “частиц”, “тел”, т.е.
“структурных элементов”;
4) организация – способ взаимодействия между волнами;
5) структура – плоскостной или объемный рисунок
взаимодействия структурных элементов между собой;
6) структурная форма организации процесса – временное расположение
структурных элементов в данном структурном уровне организации материи (СОУМ);
7) структурная форма организации субстрата –
пространственное расположение структурных элементов в данном СУОМ;
8) сознание (эмерджентное свойство) – отраженная волна в высокочастотном спектре, атрибут поливихревой системы как спаренной системы “оригинал (гецен) – отображение (Вселенная)”, состояние, при котором одна из сторон пары (“отображение”) выступает в качестве сравнивающей, оценивающей, дублирующей, т.е. осознающей другую сторону.

Чтобы осознать что-то, надо создать его дубль. Степень сознания увеличивается прямо пропорционально числу отражений, их дифференциации и структурированности. Любая спаренная, дуальная (низкочастотная+высокочастотная) волна уже обладает сознанием (первичного ранга). При этом в силу объемного замыкания она превращается в луч, нить. Поэтому-то Кастанеда и писал, что светящиеся нити, составляющие “ткань” Орла (Вселенной с ее геценом – глазом Орла), обладают сознанием. Цегены – вторичные генерирующие центры, возникающие в вихре в различных секторах бытия и СУОМ.

Нирванизация – стремление вихревой системы к расширению, к растворению в среде Абсолюта. Прямой ход эволюции – движение системы в сторону расширения (света), нирванизации. Обратный ход эволюции – движение системы в сторону сжатия (тьмы), анирванизации. Энергия – волновые колебания.

Разомкнутая, бегущая волна – это динамическая энергия, замкнутая, стоячая волна – это статическая энергия; поток замкнутых, стоячих волн (волновых пакетов) — это излучение частиц соответствующего СУОМ. Вид энергии – спектр волновых колебаний, присущих определенному СУОМ.

Можно выделить энергию: 1) Абсолюта; 2) Гецена; 3) монадную; 4) тварную; 5) духовную; 6) ментальную; 7) эфирную; 8) астральную (среднечастотную); 9) электромагнитную и 10) гравитационную. Тип движения: лавинообразное – прямолинейный дуплекс-сферный поток (т.е. во всех направлениях) свойственен Абсолюту; вихревое спиралевидное (левое и правое); линейно-радиальное (центростремительное и центробежное); каскадное, с постоянным усложнением на каждом последующем этапе движения – превращения энергии из одного вида в другой" [Бугаев, 2010, с. 422]
///
ангелы в произведении Гете «Фауст» сражаются с силами сатаны цветами.

30 Всякий раз, когда имеет место резкая смена модальностей жизнедеятельности, переход из сферы одного ее полюса в сферу другого
полюса, наблюдается переход через нуль, что имеет место не только на уровне человеческого организма, но и на уровне других сред. Так
колдуны древности, как отмечает К. Кастанеда, называли время захода солнца "щелью между двумя мирами" [Кастанеда, 1992].
Н.А.Бердяев в книге "Самопознание" пишет, что в сумерки, переходном состоянии между светом и тьмой, обостряется тоска по вечному, по трансцентентному [Бердяев, 1990, с. 48]. В условиях такого перехода значительно повышаются возможности суггестивного воздействия.
В связи с этим интерес представляет изречение из Нового Завета: "При захождении же солнца все, имевшие больных... приводили их к Нему; и Он возлагая на каждого из них руки, исцелял их" (Лк. 4, 40; Марк. 1, 32). Можно привести еще один пример, который иллюстрирует положение психологии о том, что гипнобельные фазы возникают во время заката и восхода солнца. Гитлер в свой книге "Майн кампф" писал о том, что высший ораторский талант властной апостольской натуры заключатся в том, что именно в это время
(вечером) ему удается легче всего и наиболее естественным образом покорить новой воле людей [Hitler, 1939]. Е. И. Рерих писала, что подключение к "вибрациям космоса" легче происходит именно на "границе сна" [Рерих, 1992].
О. Клеман отмечает, что "в состоянии между сном и бодрствованием, когда отделяющая сознательное от бессознательного граница становится размытой и внутри человека раскрывается иная телесность, – наслаждение охватывает всего человека", обретающего "предвкушение Царствия Небесного".
Это наслаждение Иссак Сирин называет особым откровением, преходящим нам "когда спим без сна и бодрствуем, не пробудясь до конца" [Клеман, 1994, с. 250].
Кароли Шнееманн, писательница и художница, сообщает, что "источник всех ее произведений спрятан между сном и пробуждением" [см. Криппнер, Диллард, 1997, с. 97].

Цитата:
В самом начале этой главы касательно йоги психического сна упоминалось о фазовых состояниях клеток коры мозга, характеризующих различную степень её торможения. «Шавасана» — это по существу сокращённый вариант «Йога-нидры», где вы посредством мышечной получаете ментальную релаксацию, погружаетесь изменённым сознанием до грани между сном и бодрствованием, возвращаясь затем обратно. Если же «Шавасана» проходит в неизменяемом состоянии сознания, значит, она не удалась.
Человеку западной формации далеко не просто освоить полную релаксацию. Это серьёзная задача, от успешности решения которой полностью зависит эффективность работы в йоге
///
Раньше уже говорилось о том, что в любой классически исполненной асане на развитие гибкости возникает предмедитативное состояние сознания, промежуточное между сном и бодрствованием, отчасти напоминающее «Шавасану».

Йога. Искусство коммуникации 4286K - Виктор Бойко

Цитата:
Йога: искусство коммуникации. издание второе

Второе — торможение сознания: в результате качественной практики асан восприятие, посредством привязки внимания к телу, вначале освобождается от контакта с внешним миром, а затем и от ощущений. Когда удалось избавиться от суеты ума, возникает его молчание (начальная стадия ЧВН). Если развивать восприятие, ограничив его только телом, появляется способность управления непроизвольными функциями организма — это факиризм.  

После того, как освоено растворение ощущений, главная задача ученика — получить постоянный доступ в состояние сознания между сном и бодрствованием, оно и есть ЧВН. Грубо говоря, каждый должен с помощью наставника найти (определить) пароль (или ряд паролей) такого доступа, исходя из своего текущего состояния, строения психосоматики и особенностей репрезентации. И когда такой доступ получен, начинается подлинная практика йоги
///
Эту последовательность можно записать на аудиокассету и прослушивать после практики. Желательно, чтоб голос был не собственный. Это обусловлено тем, что он лишь частично знаком субъекту, поскольку никогда не воспринимался со стороны. При проведении Йога-нидры либо Шавасаны собственным голосом включается процесс идентификации (узнавания), который не позволяет сознанию расслабиться должным образом.  

Выполняя инструкции, не следует дублировать их мысленно, промежуточные звенья между лучом внимания, осветившим какой-то участок тела, и возникшим в теле откликом — опущением тяжести, тепла, распивания и т. д. — не нужны. Релаксируясь, мы перемещаем внимание по телу, но незачем делать это так, словно ворочаешь камни.  

Одновременно с мышечной релаксацией возникает тепло и тяжесть, тело постепенно уходит из восприятия, одновременно начинает «таять» и само сознание. К тому времени, когда релаксация полностью «затопила» организм, от сознания остаётся один только сторожевой участок. Заметьте, речь не идёт о засыпании, его-то как раз и не должно быть! В начале главы «Асана» подробно говорилось о стадиях торможения, Шавасана — это фактически сильно упрощённый вариант Йога-нидры: посредством мышечной вызывается ментальная релаксация, а изменённое сознание мигрирует между сном и бодрствованием. Если Шавасана проходит в обычном состоянии ума, значит, она просто не удалась.  
///
Ментальная релаксация. Когда удалось разобраться с ощущениями в теле, необходимо очистить ум. Отрелаксировать сознание — это значит, избавиться от мыслительного процесса, как в целенаправленной, так и непроизвольной его формах. Если это удалось, возникает начальная стадия ЧВН. Прежде всего, нужно «выключить» произвольную ментальную деятельность (не думать ни о чём нарочно), а затем избавиться и от автономной работы ума, чтобы в итоге ментальное пространство стало пустым. Для этого нужно:  

а) не выстаивать логические цепочки;  
б) не делать умозаключений;  
в) не втягиваться в поток мелькающих в сознании мыслей (сюжетов);  
г) не впадать в эмоции всплывающих воспоминаний;  

Пусть мысли «тасуются» сами по себе, нужно как бы отойти в сторону, отпуская их на самотек (в какой бы то ни было форме — картинки, голос, диалог, монолог, смесь всего этого). Если к тому, что происходит в ментальном пространстве отнестись равнодушно, оставаясь безразличным свидетелем происходящего, произвольная активность ума сначала «выцветает» и потом и замирает — наступает начальная стадия ЧВН. Конечно, если с мышечной релаксацией и ощущениями при хорошем раскладе можно разобраться за полгода, то с ментальной всё обстоит намного сложнее.  

Если не получается дистанцироваться от спонтанной суеты ума, нужно экспериментировать: скажем — привязать внимание к дыханию, непрерывно ощущая касание воздуха в ноздрях на вдохе-выдохе (аналогично випассане). Если это не подходит — наблюдайте дыхательные движения живота или грудной клетки. Если не получается и это, вы сбиваетесь на дыхательный контроль (чего быть никак не должно!), можно ощутить лицо или отдельные его участки — подчелюстную мышцу, лобную, шею, или удерживать внимание на каких-то наиболее сенсибилизируемых местах (точках) тела. У свободно видящих образы, а также людей невротического склада глазные яблоки находятся в беспрерывном движении. Если от него как-то избавиться (например — трижды очень медленно проведя глазные яблоки, при закрытых глазах, слева — направо, через верх), активность сознания сразу падает. Другой способ — отпустить (расслабить) закрытые глаза где-то вверху, в глубине головы, после чего они ещё больше запрокидываются назад и кверху, становясь неподвижными. Нижняя челюсть при этом немного отвисает, кончик языка уходит вперёд к разжатым зубам, в коже лба появляется тяжесть и лицо становится обмякшим. Если соблюдать этот приём как в асанах, так и в промежутках между ними (как ни странно, он даже лучше получается в «стоячих») сознание тормозится. Но волевым образом остановить движение глаз нельзя, это усилит внутреннее напряжение. Только если оставить их в покое, со временем они сами найдут удобное положение и перестанут мешать падению тонуса сознания. Если любая попытка привязать внимание к телу не влияет на спонтанную ментальную суету (белый шум), можно попробовать вспомнить момент засыпания. Как бы то ни было, получив гарантированный доступ в состояние между сном и бодрствованием, асаны следует с начала до конца занятий в этом предмедитативном состоянии и практиковать. При этом возникает важнейший эффект — временное понижение степени сложности системы. Именно оно даёт «зелёный свет» процессу общей регенерации, в результате чего постепенно устраняются все разрешимые (по состоянию) проблемы, как известные, так и неизвестные субъекту. И лишь после сброса вытесненного травматического материала, после того как система очистится и придёт в устойчивое равновесие, наступает душевный покой (оптимальное состояние психосоматики). С этого момента жизнь человека (его судьба) сворачивает на иной путь, радикально отличающийся от того, который имел бы место без йоги.  

п.2
realyoga.ru/между сном бодрствованием - Найдено 69 результатiв

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=3096#p3096
Виктор » 20 сен 2002, 21:45

Любая Шавасана эффективна в том случае, если вы постепенно погружаетесь в промежуточное между сном и бодрствованием состояние, при котором прекращается или значительно ослаблена обычная ментальная работа и четкость мышления. У некоторых это сопровождается ощущением тепла (или возникает после появления тепла), у некоторых - тепла и тяжести или одной только тяжести.
Ощущения вдавливания в пол говорит о том, что у Вас хорошо работает кинестезический канал восприятия и репрезентации.
В асанах ощущения тяжести и тепла культивировать совсем не обязательно чтобы не создать лишнюю привязку, все это в необходимой "дозе" проявляется само как результат успешной общей релаксации.

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=31020#p31020
Виктор » 12 апр 2005, 18:32

единственная задача новичка - СДЕЛАТЬ позу пребывания удобной :!:
Как? - спросите Вы, а я отвечу: - Принимать ДОСТУПНУЮ на сегодня форму (пусть она будет карикатурой на то, что "на картинке") с помощью чего угодно - стен, стульев, кирпичей, подоконников и т.д., и в этих ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫХ формах разбираться с ощущениями. А когда научитесь держаться перед той границей, которую нельзя переходить лично Вам, тогда следует приступать к ПОЛНОМУ отключению головы. Чтобы получить доступ в состояние между сном и бодрствованием. А когда, опять-таки, Вы его получите - тело начнет течь в асанах САМО, и Вы приблизитесь к искомой форме насколько это вообще дано при имеющейся комплекции, возрасте и так далее.

п.3
fbsearch.ru/"между сном и бодрствованием" квантовый Патанджали - Найдено книг: 37
--->
« Последнее редактирование: 06 Августа 2023, 06:40:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #110 : 28 Июля 2023, 16:43:33 »

yandex/"необходимо расширять и Укреплять взаимосвязь между сном и бодрствованием"
google/"необходимо расширять и Укреплять взаимосвязь между сном и бодрствованием"

Сатьянанда-Свами-Сарасвати «Йога-Нидра».pdf

Цитата:
https://vk.com/topic-13494674_22114496?offset=20

Igor Bezrukov 25 Nov 2013 at 6:01 pm
Елена, И ещё одна цитата из данной книги: "Свами Рам, индийский йог высокого уровня, экспериментально доказал существование "загадочной" и "тайной" четвертой формы сознания или турий.
В 1977 году в "Центре по изучению мозга" /Канзас, США/ проводились научные исследования и наблюдения за работой мозга йога Свами Рам, пока он занимался релаксацией и постепенно входил в более глубокие состояния сознания.
Научными изысканиями руководил д-р Элмер Грин, а вибрации биотоков мозга записывались на электроэнцефалографе. Впоследствии мир узнал о научном открытии. Ученые зафиксировали, что йог волевым усилием входил поочередно в различные состояния сознания: когда он полностью расслабил свое тело, он вошел в состояние йога нидры и прибор зарегистрировал 70 % альфа-волн за 5-минутный период визуализации голубого неба с проплывающими на нем редкими облаками. Затем йог вошел в состояние сновидений, которые сопровождались в течение 5 минут преимущественно тета-волнами на 75%.

Позднее Свами Рам сказал, что это состояние было дискомфортным, он назвал его "шумным и неприятным". Далее он добавил, что ему удалось устранить его "перемещением сознания в подсознание". Здесь он получил опыт определенных желаний при созерцании архетипических образов, которые стремительно пытались овладеть его сознанием. Наконец, Свами вошел в состояние глубокого сна /сфера бессознательного/ и это подтвердилось медленной вибрацией дельта-волн. Однако сознание его оставалось бдительным на протяжении всего научного эксперимента. Так, например, он легко вспоминал различные события, происходившие в научной лаборатории и связанные с экспериментом. Так, например, после проведенного эксперимента Свами Рам озвучил вопросы, которые один из ученых задавал йогину в период активизации дельта-волн. Наличие дельта-волн указывает на глубокий сон и, казалось бы, йог не мог воспринимать эти вопросы...

Ученым не приходилось до сих пор проводить подобных исследований, когда глубокий сон мог совмещаться с осознанием переживаемого момента. Это явно свидетельствовало, что ученые столкнулись с великим открытием - турия, о которой так упорно твердят древнейшие тексты йогов, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ, как проявленный факт, а не Феномен веры. Ученые воочию убедились, что природа сверхсознания действительно включает в себя все возможные состояния сознания: и бодрствования, и поверхностный сон и сновидение. Иными словами, одновременное взаимодействие сознательности, подсознания и бессознательности вполне возможны. Таким образом, максимальное расслабление всех психофизических процессов в организме неизменно приводит к интеграции сознания как такового и к просветлению личности. По существу, люди, достигшие такого состояния, НЕ СПЯТ. Им знакомо лишь состояние бытия, которое неизменно, независимо от того, сон ли это или бодрствование. Они постоянно пребывают в состоянии турий, в йога нидре."

Igor Bezrukov 19 Nov 2013 at 12:30 am
есть мнение, Виктор Бойко:
"И вообще, господа, у ССС все выглядит просто и хорошо, как дважды два - я имею в виду санкальпу. А вот мой десятилетний опыт применения Нидры к себе и к людям говорит совсем иное. Например то, что санкальпа - это то, что может быть применено только ПОСЛЕ того, как человек освоил глубокое расслабление.
Более того, санкальпа в идеале НЕ должна быть Вами сформулирована на основе своего представления о своих проблемах, понимаете мысль? Если бы Вы знали суть своих проблем, их у Вас бы не было.
Поэтому правильный ход событий такой: Нидра осваивается БЕЗ всяких санкальп, кому какая модификация нужна - тот, кто хорошо видит образы - берет вариант с визуализацией, нет - только работа с ощущениями. И ПОСЛЕ того, как Вы научитесь по-настоящему глубоко релаксироваться (а это будет хорошо заметно по жизни и самочувствию), следует применить такую ПЕРВУЮ санкальпу: - Моя настоящая проблема становится для меня понятной.
И вот с этой формулировкой и работать. А когда Вы окончательно поймете (бессознательное так или иначе "покажет" это, - придет вдруг понимание, и все тут) СУТЬ своей проблемы, вот только тогда и нужно формулировать настоящую санкальпу и вводить ее в текст Нидры - но , повторяю, лучше проговаривать про себя.
А то, что Вы сейчас, без перестройки себя практикой йоги хотите в себе изменить на 90% скорее всего желания. не имеющие отношения к действительной необходимости."

google/Элмер Грин Центр по изучению мозга Канзас

Цитата:
https://lhfmission.ru/pdfread/Koch_occult23042019.pdf
Курт Е. Кох - Азбука оккультизма: разоблачение
///
Доктор Элмер Грин (Elmer Green) из Фонда Меннингера показал, что, используя метод биологической обратной реакции, люди могут научиться по разному управлять температурой своих рук: одна рука – горячая, другая – холодная. Йоги практикуют точно такое же упражнение на второй ступени.

google/"Elmer Green" Menninger Clinic Kansass

fbsearch.ru/"Elmer Green" - Найдено книг: 1

Цитата:
Исцеляющая сила без медицины. Руководство к преодолению жизненных препятствий и возвращению радости 2781K - Кэрол А. Уилсон

Shearly, N. (1998, June 20), Acceptance speech upon receipt of the Alyce & Elmer Green Award for Excellence, 8th annual conference of ISSSEM, Boulder, CO.
///
Для практиков традиционной медицины причины исцеления остаются загадкой. Таким образом, сталкиваясь с неожиданной спонтанной ремиссией болезни, врачи оказываются более чем обескуражены. Медики также осознают, что, благодаря научной модели, в рамках которой они работают, они не в силах повторить наблюдаемое ими исцеление, и опыт не подвергается дальнейшему изучению. Например, в ходе крупного исследования 400 случаев спонтанной ремиссии рака, впоследствии проанализированного Элмером и Элис Грин в клинике Меннингер, выяснилось, что у всех пациентов было нечто общее – каждый из них незадолго до ремиссии изменил свои взгляды, каким-то образом обретя надежду, отвагу и оптимизм. Таким образом, нельзя отрицать, что за физическим выздоровлением скрывается процесс ментального исцеления, а под этим ментальным процессом находится еще более глубокое измерение, которое и таит в себе живительную силу. И, что более важно, прежде чем нам удастся достичь этого духовного аспекта исцеления, мы должны справиться с ментальными процессами, выступающими в роли препятствий (Пирсалл, 1987).

google/"Elmer Green Award for Excellence"

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=zC-VZp0wENY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=zC-VZp0wENY</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=mVTAQ0ykcMU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=mVTAQ0ykcMU</a>
« Последнее редактирование: 28 Июля 2023, 17:17:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #111 : 28 Июля 2023, 17:40:36 »

--->
есть чего почитать на сон грядушш..

Цитата:
Исцеляющая сила без медицины. Руководство к преодолению жизненных препятствий и возвращению радости 2781K - Кэрол А. Уилсон

Декарт отделяет разум от тела
Можно поблагодарить Рене Декарта, который положил начало этой печальной эпохе, распространив в XVII веке утверждение о том, что разум и тело не связаны друг с другом. Его слова «Я мыслю, следовательно, я существую» неверны с философской точки зрения, поскольку способность мыслить не может пролить свет на конечную сущность или истинную природу человека.
«Человеческий разум, как и воспринимаемый мир, который он познает, пребывает в постоянном изменении и не способен на какие-либо конечные результаты. Интеллектуальное удовлетворение не является конечной целью» (Йога-нанда, 2001, с. 427).

Тем не менее, вознамерившись спасти ученых от вымирания под давлением церкви, Декарт разделил реальность на две части: то, что можно измерить, было отдано науке, а то, что не подлежит измерению, досталось церкви. К несчастью, это привело к глубоко укоренившемуся в Европе убеждению в дуалистической разрозненности разума и тела.
Впоследствии, иммигрировав в Америку, европейцы принесли эту философию с собой, развив ее до такой степени, что отделение церкви от государства стало частью нашей конституции. «Разъединенность» разума и тела вплелась в нашу культуру и психику.
Научный метод был провозглашен сутью познания. Появилась биомедицинская модель с упрощенной перспективой, сфокусированной на одноразрядных, однопричинных и односледственных моделях здоровья, болезни и страданий.
Современная наука, с ее смещением в левое, аналитическое полушарие головного мозга, продолжает со скептицизмом относиться ко всему духовному, интуитивному и мистическому, что нельзя измерить согласно ее стандарту научного метода.
///
Медитация, или дхъяна, произошла от раджа-йоги, одной из наиболее известных философских традиций Индии. Первые упоминания о ней встречаются в Йога-сутре Патанджали. «Йога состоит в намеренном прекращении спонтанной активности разума» (Терлингтон, 2002). Хоуп (1999) проводит следующую аналогию:

Разум сравним с озерной гладью, волнуемой ветром. Таким образом, задача йоги – успокоить ветер и дать воде возможность вернуться к первоначальному спокойствию. Когда дует ветер, он образует волны, и отражение искажается. Когда вода спокойна, мы отчетливо видим целостное отражение неба и облаков, а водные глубины чисты и прозрачны.

Следовательно, медитация йоги произошла от индуистской традиции. Коренные техники йоги не позволяют разуму блуждать, фокусируя его на одном объекте, например, камне, слоге, пламени свечи. Преуспев в этой сосредоточенности, можно переходить к более сложным объектам медитации, таким как песнопения, разноцветные образы и энергетические каналы тела. Однако, подобно молитве и созерцанию, йога является упражнением концентрации, независимо от объекта. Существует множество форм йоги, которые развились из традиционной практики.

В ведической культуре Индии тысячи лет назад были обнаружены открытия мудрецов в Упанишадах – трактатах, принадлежащих не отдельной религии, но всему человечеству. Это подарок Индии всему миру. Это нефилософские труды, но скорее записи даршана: что буквально означает нечто видимое, видение, не принадлежащее ко внешнему миру и не связанное с повседневными ощущениями, но исходящее из глубоких спокойных сфер, находящихся за гранью чувственного восприятия и доступных лишь во время глубокой медитации.

То, что невидимо, непостижимо,
Бессмертное, не знает рас и каст,
Без глаз и без ушей, без рук и ног,
Всепроникающее, вечное, вездесущее;
То непреходящее, в котором мудрые видят источник жизни.
Как паук выпускает и вбирает в себя нить,
Так возникают на земле растения,
Как волосы растут на теле,
Так возникает все из бессмертного источника жизни.
Мундака I:1. 6–7

Лейтмотивом Упанишад является мысль: «Нет радости в конечном. Единственная радость в бесконечном».
//
судьба человека, сумевшего овладеть страстями разума, находится исключительно в его руках» (Дхаммапада, 2007, с. 17–18). Это желание также выражено в следующей Упанишаде:
Мы таковы, каково наше глубокое, неистовое желание.
Каково наше глубокое, неистовое желание, такова наша воля.
Какова наша воля, таковы наши поступки.
Каковы наши поступки, такова наша судьба.
Брихадараньяка IV:4–5

Йога и другие техники медитации, такие как релаксация и визуализация отнесены в настоящее время к числу техник, классифицируемых НЦКАМ как КАМ, помимо медитации в движении тайцзи и цигун. Медитация тайцзи представляет собой слияние тайцзи стиля «У» и практик даосской медитации. Она была разработана в Китае несколько столетий назад с целью помочь людям вернуть свою цзы к духу и пустоте.
///
Лао-цзы (1997) сказал:
При разделении целого частям нужно дать имена.
В мире уже достаточно имен.
Необходимо знать, когда остановиться.
Это знание предотвращает неприятности.
Дао подобно реке, возвращающейся домой, в море.

Становясь свидетелем чьих-то страданий, я часто слышу слова: «Мне нужна надежда». Однако желать надежды, когда ее, кажется, нет, означает попытки уцепиться за ориентированное на будущее не абстрактное положение извне. Например, если человек заблудился в горах во время бури, и его снедают страх и отчаяние, можем ли мы посоветовать ему обрести надежду? Или мы посоветуем этому человеку прямо сейчас, в переломный момент между жизнью и смертью, подключиться к своей внутренней силе, смело посмотреть в глаза страху и отчаянию и преобразовать эти пораженческие эмоции в бесстрашие? С точки зрения абсолюта, мы можем пребывать в любой жизненной ситуации, не цепляясь за эмоции, поступая подобно великому тибетскому йогу Миларепе, сказавшему: «Я забыл думать о надежде и страхе». Однако, поскольку большинство из нас не достигли такого уровня дисциплины и осознания, чтобы вытащить себя из трясины, нам нужно за что-то ухватиться, когда почва уходит из-под ног.

Результаты исследований Университета Джона Хопкинса говорят о том, что между 1999 и 2005 годами количество самоубийств, совершаемых белыми американцами среднего возраста, увеличилось на 7 процентов, тогда как обычно эта группа населения не подвержена суицидам (Ху, Уилкокс и Уиссоу, 2008). Предположительно, это число продолжит увеличиваться, особенно в течение опасного периода экономического кризиса, непомерно высоких цен на здравоохранение, растущей безработицы, отчуждения домов за долги и потери вкладов и пожизненных пенсионных накоплений.
///
Как точно заметил Карл Юнг: «Не многие из моих пациентов исцеляются без ориентации на духовность» (Юнг, 1933). И, встретившись за свою жизнь с тысячами учеников и пациентов, я вынуждена согласиться с этими словами. В течение многих лет я собирала эпизодические наблюдения о том, почему люди исцеляются и не исцеляются, и была свидетелем множества случаев выздоровления, описанных греками как
созо
(духовное исцеление),
иаомай (спонтанное исцеление) и
терапео (исцеление за некий промежуток времени).
Однако интеграция духовной сферы в западные модели и парадигмы здоровья и лечения всегда вызывала множество затруднений, поскольку нам свойственно избегать того, что мы не понимаем. Эта область чрезвычайно важна, однако она не поддается более-менее понятному определению, и тем паче не соответствует научным стандартам предсказуемости и воспроизводимости. Более того, являясь потребителями в мире мгновенного удовлетворения нужд, мы ищем в учебниках или на интернет-сайтах определения и ответы, глотая страницу за страницей и главу за главой в нетерпеливом ожидании мгновенного озарения. Однако за щелканьем мыши и шелестом страниц мало кто осознает, какую огромную работу по развитию своих умений необходимо нам проделать для того, чтобы пробудить собственную способность к исцелению.

Во время своего недавнего паломничества в Непал, Бутан и Индию я побывала в Парпинге, находящемся приблизительно в сорока минутах езды к югу от Катманду. Паломничество включало в себя посещение святилищ, мест, посвященных определенному Будде, или мест, освященных присутствием великих йогов и мудрецов. Когда совпадают оба этих фактора, место становится мощным источником вдохновения для духовной практики и потому привлекает великих йогов и мудрецов, которые приезжают туда медитировать и углублять свое внутреннее духовное осознание, что приводит к освобождению и просветлению. Говорят, что за месяц в священном месте можно добиться такого прогресса, для которого в обычных условиях потребовался бы год.
///
Чарльзу Штейнмецу, известному германо-американскому математику и инженеру-электрику задали вопрос: «Какое направление исследований достигнет наибольшего развития в следующие пятьдесят лет?» Он ответил:
Я думаю, что величайшие открытия будут сделаны в духовной сфере. В ней заключена сила, которая, как показывает нам история, является величайшим импульсом в развитии человечества. До сих пор мы лишь играли с ней, никогда не изучая всерьез, как изучали физические силы. Однажды люди поймут, что материальные вещи не приносят счастья и не представляют особенной пользы для развития творческих способностей и сил мужчин и женщин. И тогда ученые всего мира обратят свои лаборатории к изучению Бога и молитв, и духовных сил, которые по сию пору не пользуются их вниманием. Когда этот день наступит, мир увидит больше достижений за одно поколение, чем за все четыре прошлых (Йогананда, 2001, с. 515).
///
Традиционной медицине есть чему поучиться у альтернативных методик, веками врачевавших тело, разум и дух. Например, в то время как западная психология испытывает затруднения в изучении эмоций, в особенности сострадания, Гампопа, великий буддистский врач и йог из линии Карма Кагью, живший в XI веке, сказал: «Гнев подобен ядовитой стреле, пронзающей ваше сердце» (Гампопа, 1986). «Его слова представляют собой результат подробного эмпирического исследования и говорят о том, что когда человек испытывает гнев, меняется функционирование его коронарных сосудов, что приводит к «серьезным и/или фатальным последствиям»» (Ладнер, Л, 2004, хх).
Также хочу заметить, что традиционной медицине не известны способы лечения болезни, не сопряженные с побочным воздействием на организм, в то время как альтернативная медицина обладает этим знанием.
///
С точки зрения буддизма, привязанности к материальному являются выражением эго и приводят к попыткам их удержать, конечным результатом чего становится страдание. Это учение лучше всего продемонстрировал великий йог Миларепа, показав на своем примере: 1) жизнь, не омраченную привязанностью к непостоянным предметам и явлениям; и 2) отречение от мира вместо накопления земных богатств. По этой причине с Миларепой часто сравнивают Махатму Ганди. Земное имущество Ганди состояло из деревянного посоха, двух пар сандалий, старомодных часов, маленького пюпитра с чернильницей для ведения записей, ручки и писчей бумаги, пары очков, коврика для молитвы и медитации, нескольких религиозных книг, в том числе «Бхагавадгиты»[16], двух пиал и ложек для еды и нескольких отрезов домотканой хлопковой ткани, которые он использовал в качестве одежды. Земное имущество Миларепы состояло из бамбуковой трости, халата и плаща (тоже домотканого), деревянной чаши, чашки, сделанной из человеческого черепа, взятого из усыпальницы, костяной ложки, кремня и огнива (Эванс-Вентц, 2000).
///
Отрицание смерти стало для меня очевидным, когда я показывала своим студентам фильм «Fall of Freddy the Leaf» («Осень Листика Фредди»), снятого по книге Лео Бускалья (1982). И хотя книга была написала для детей 4–8 лет, мои взрослые студенты искренне привязались к радостному Листику Фредди, переживая вместе с ним его рождение весной и радость летом. Но когда пришла осень, и с дерева, на котором рос Фредди, начали падать листья, среди которых были его друзья, родные, соседи, возникла надежда, что Фредди не упадет, а останется на дереве и будет все таким же радостным, счастливым, каким мы его полюбили. Листья продолжали падать, иногда целыми группами, а Фредди, оставшись совсем один, все цеплялся за ветвь, которую называл домом. Трудно было смириться с тем, что он тоже упадет на землю. На следующее утро пошел первый снег. Фредди потерял свой цвет, стал ломким и, когда подул ветер, оторвался от ветки. Он медленно падал – все ниже и ниже, пока не опустился на снежный сугроб на земле. Фредди закрыл глаза, словно засыпая. Вместо принятия того факта, что за рождением следует смерть и перерождение, как в бесконечном круговороте за осенью следует зима, за зимой весна, а за весной лето, я видела на лицах своих студентов печаль, когда они смотрели на эту сцену. Я осознала, насколько наше общество пропитано страхом и отрицанием неизбежности смерти, и как не свойственны ему принятие и почитание круговорота времен года и самой жизни.

Этот страх и отрицание смерти противоречат большинству мировых культур. Мастер дзен, Сюнрю Судзуки Роши (2001), сказал: «Жизнь подобна плаванию на лодке, которая выходит в море лишь для того, чтобы утонуть». Тибетских буддистов учат всегда помнить о Законе Мимолетности, не забывая о том, что в любой момент они могут покинуть свое тело и завершить быстротечное земное существование. Я напоминаю своим студентам о счастье обладания человеческим телом, но также и о недолговечности физической оболочки, обращая их внимание на то, что сегодня мы можем быть здесь, а завтра уже исчезнем. Поэтому необходимо жить сегодня, избегая синдрома «завтрашнего дня». Большинству людей казалось странным, что я веду занятия о смерти и умирании на кладбище, однако Будда делился своими знаниями на восьми кладбищах древней Индии и практиковал йогу Сосаника (частое посещение кладбищ), чтобы проникнуться мимолетностью, страданиями и иллюзорностью сущего (Эванс-Вентц, 1954).
///
Родившись в Тибете, Друкпа Кюнле отчетливо помнил все свои предыдущие реинкарнации даже будучи ребенком. Однако когда его отца убили из-за семейной вражды, он разочаровался в мире и стал монахом, посвятив себя духовной жизни. Когда ему исполнилось 20 лет, он сбросил свои одежды и стал аскетическим отшельником, или налджорпа (йогом), обнаружив и развив свою личную силу. Его поступки, песни и шутки были шокирующими, дикими и зачастую непристойными – образец тибетской традиции „безумной мудрости“. Однако его поведение никогда не было направлено на получение личной выгоды или славы, напротив, им руководили спонтанные желания принести пользу и просветление другим людям, характеризовавшиеся «беззаботным отречением, чрезмерным состраданием, полным отсутствием запретов, умелым применением шоковой терапии, слезами и смехом“. Странствующий образ жизни, практикуемый огромным количеством людей, социально приемлем на Востоке. Если определять безумие как отклонение от психологической нормы, то божественный сумасброд поистине безумен; но если использовать в качестве критерия духовный идеал, несомненно, к числу безумцев можно причислить большинство из нас (Доуман, 2000, с. 28–29).
///
Просветления можно достичь за один жизненный срок, как это сделал великий тибетский йог Миларепа, из линии Карма Кагью. Для сравнения: если вы хотите пересечь страну из одного конца в другой, вы можете пойти пешком (Малая колесница) – что займет у вас очень много времени, – или поехать на машине (Великая колесница), что выйдет быстрее, а можете полететь на самолете (Ваджраяна), и это самый быстрый способ.

Согласно Калу Ринпоче (1995b), одному из великих мастеров буддистской культуры, к чьим учениям обращаются все школы буддизма в Тибете, «Ваджраяна считает все чистым по своей основе. Состояние обычного существа является лишь нереализацией этой чистоты… Когда разум замутнен, все явления представляют собой сансару. Когда он чист, все они являются нирваной. Все методики Ваджраяны направлены на преобразование нечистого в чистое» (с. 19).
///
Глубокое дыхание
Глубокое дыхание, согласно НЦКАМ, является разновидностью комплементарной и альтернативной медицины. По результатам опроса, проведенного в 2007 году, глубокое дыхание было признано наиболее популярной терапией разума-тела, используемой 12,7 процента из 23 393 взрослых и 5,4 процента из 9417 детей (НЦКАМ, 2008). К сожалению, большинство из нас дышат неправильно. Нас учат втягивать живот, чтобы он был плоским; в результате мы не используем свои легкие на полную мощность и привыкаем к поверхностному дыханию. Из-за этого, в дополнение к стрессу современной жизни и чрезмерной стимуляции симпатической нервной системы, люди испытывают слишком большое напряжение в области живота, груди и спины, что препятствует полноценному использованию диафрагмы. Я часто наблюдаю, как люди «дышат воротником», делая маленькие вдохи, заметные по тому, как они поднимают и опускают плечи. Глубокое дыхание характеризуется расширением больше брюшной полости, нежели грудной клетки, и считается более здоровым и полным способом поглощения кислорода. Традиции йоги и медитации проводят четкое различие между диафрагмальным и брюшным дыханием, или дыханием животом, поскольку диафрагмальное дыхание более полезно. Таким образом, я считаю необходимым заставлять своих студентов лежать на спине, чтобы лучше видеть, правильно ли они дышат, после чего следует пятнадцатиминутное диафрагмальное упражнение:

Диафрагмальное упражнение с руками на животе
Вдохните через ноздри: 1–2–3–4.
Задержите дыхание: 2–2–3–4.
Выдохните: 3–2–3–4.
Задержите дыхание: 4–2–3–4[29].
29
Очевидно, автор имеет в виду систему, где первая цифра означает продолжительность вдоха, вторая – продолжительность паузы после вдоха, третья – продолжительность выдоха, четвертая – паузу после выдоха.
///
Стили написания ОМ могут слегка варьироваться, однако каждая линия основной формы имеет определенное значение, соотносящееся с различными состояниями реальности. Графическое изображение этого звука на санскрите состоит из частей, которые вместе напоминают цифру 3 с хвостиком, маленьким полукругом и точкой. Верхний завиток цифры 3 олицетворяет наше бодрствующее состояние и соответствует звуку «А». Нижний завиток – наше спящее состояние и соотносится со звуком «У». Хвостик внизу справа от 3 символизирует глубокий сон без сновидений и соответствует звуку «М». И наконец, полумесяц вверху представляет «майя», или туман иллюзий, который мы должны преодолеть, чтобы достичь просветления, символизируемого точкой, или «бинду» на вершине ОМ. Таким образом, комбинация всех этих элементов порождает завершенное и прекрасное послание (Джулиани и Велупиллаи, 2003).

В конечном итоге ОМ просит нас обнаружить свой «атман», или душу; преодолеть иллюзию того, что мы живем, лишь бодрствуя, видя сны или в глубоком сне без сновидений; вспомнить, что мы существуем вечно в образе духовных созданий и связаны со всем живым в этом мире. Я всегда говорю, что пение ОМ подобно снятию телефонной трубки, потому что этот звук соединяет нас с иной реальностью – вот почему большинство мантр начинаются с ОМ. ОМ является кульминацией всей практики йоги, побуждая нас отвлечься от материальной сферы и сосредоточиться на своей духовной сущности и единстве со всем сущим.
///
Величие пространства
Так же, как звук не может существовать без молчания, ничто не может существовать без вакуума, пустого пространства, позволяющего нам быть. Каждый физический объект или тело произошел из ничего, окружен ничем и в конце концов обратится в ничто. Внутри любого тела гораздо больше «ничего», чем «чего-то». Физики говорят нам о том, что плотность материи не более чем иллюзия. «В каждом атоме сокрыты миры миров» (Йога Васиштха).
///
Принципы гармоник
Гармоники – это геометрические множества определенного звука – ноты внутри нот. Внутри каждого звука существуют многослойные гармоники, порождающие различные оттенки. Гласные звуки и гармоники, известные как обертоны, применяли для исцеления и трансформации в каббалистических традициях иудаизма и христианства, а также в священных звуковых традициях Тибета. Например, биография великого тибетского йога XII века Миларепы (1052–1135) тесно связана с двумя параллельными вселенными и «неспособностью обитателей первого мира ощутить второй. Однако чаще всего целью образных песен Миларепы было изменение восприятия слушателя от одной вселенной к другой. В этом смысле Миларепа находился в обоих мирах, упоминая в конце о том, что обе сферы тесно граничат друг с другом» (Эванс-Вентц, 2000). Миларепа изображается с ладонью возле уха, словно он прислушивается к гармоникам своих песен, рассказывающих о внутренней силе, которую можно найти при помощи медитации. Он достиг просветления в течение одной жизни, создав и исполнив тысячи песен (Чан, 1999), таких как «Песнь о пяти видах счастья», исполненная им своему учителю, великому переводчику и врачевателю Марпе Лотсаве (1012–1097)
///
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #112 : 29 Июля 2023, 14:05:29 »

add-on к
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg80697#msg80697
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5879.msg70575#msg70575

Цитата:

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=z4LcTl9L0TI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=z4LcTl9L0TI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=uhkYXoH3pHc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=uhkYXoH3pHc</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=EksT6Gy55y8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=EksT6Gy55y8</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=zM9VXMesnY4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=zM9VXMesnY4</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=2ZKVTcs9EBI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=2ZKVTcs9EBI</a> ...

google/"молот тора" и пригожин

Цитата:
https://www.evening-kazan.ru/news/smi-vyyasnili-pochemu-voennuyu

А еще кувалда - это молот Тора», - заявил Уткин, находясь за кадром в видеоматериале WarGonzо.
В декабре 2016 года Дмитрий Уткин был на приеме в Кремле, устроенном в честь Дня Героев Отечества. Его присутствие подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что Уткин - кавалер ордена Мужества.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2023, 14:26:08 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #113 : 29 Июля 2023, 16:38:52 »

христогрозевцi - дольниковские мотивы макак захабрены

Цитата:
https://habr.com/ru/news/577374/

https://youtube.com/watch?v=mrV1praY6t8?t=1879
///

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8</a>

https://habr.com/ru/news/577374/comments/#comment_23475448
MAXH0 12 сен 2021 в 20:33
Итак, Женя Тимонова утверждает что внутри каждого из нас сидит внутренний троглодит, с определителем "свой/чужой" и мешочком альтруистических ништячков для "своих" и большой дубинкой для "чужих". И в этом она офигеть как права. Что вы и успешно продемонстрировали настучав мне в карму, когда я не прошел тест "свой/чужой". (Кстати, ниже комментами я тест "прошел" и мне в карму уже прибавляли ништячков).

Но Женя сужает выбор механизмов формирования такого распознавания. ИМХО делает она это осознанно, затачиваясь под свою целевую аудиторию.

Как формируется паттерн общности? На самом деле механизмов несколько. Действительно, было бы странно если бы рефлексы времен троглодитов формировались бы вербальным программированием "родина-мать" и всё такое.

Например, эффективным средством формирования общности является ритуал совместной еды. Не в секте первых христиан были в чести совместные тайные трапезы, князья пировали со своей дружиной, а в офисе "хорошей" компании есть кофемашина и печеньки.

Другой ритуал формирующий из людей общность - это сама совместная работа. Как говорил настоящий кот Матроскин "Потому что совместный труд, для моей пользы - он объединяет. " Совместным трудом триглодиты занимались только со "своими". Поэтому различные субботники, акции "Посади дерево" и даже хакатоны они объединяют.

И следующий механизм - сама по себе альтруистическая помощь вводит человека или группу лиц кому она оказывается в подсознательный круг "своих", чем и пользуются разнообразные альфонсы и блогеры - пожиратели донатов.

Видите, вполне можно теми же механизмами "свой/чужой" объясняются уже не патриотизм и ксенофобия, а корпоративная культура и социальный активизм. НО Жене то это не нужно! Её то целевая аудитория как раз ест печеньки и занимается тимбилдингом. Они могут негативно воспринять покушение на устои. Проще пнуть "родину - мать". Её только ленивый не пинал.

+++
Как с этим бороться? Очень просто. Если ты услышав аргумент ищешь дубину, а не контр-аргумент, то ты спустился по ступеньке эволюции. Наблюдай за собой.
А еще, если в Интернете встречается что-то что ты считаешь правдой, посмотри не завернута ли в эту безусловную правду пропаганда, манипуляция или просто частный интерес. Это называется информационная гигиена. Своим ученикам я даю такие уроки, обычно на более простых и толстых примерах. НО Женино видео вполне подойдет тоже.

igorp1024   13 сен 2021 в 10:11
Если ты услышав аргумент ищешь дубину, а не контр-аргумент, то ты спустился по ступеньке эволюции.
Звучит любопытно, но слишком идеалистично. Иногда мы просто устаём и дубина это лишь способ отбиться от DDoS-атаки мыслей/идей/аргументов из противоположного лагеря. А очень часто контр-аргумент - это просто неумно, т.к., доказывать что-то человеку, долгое время утверждавшемуся в своём мнении, является пустой тратой времени и сил.

MAXH0  13 сен 2021 в 13:02
Если есть "противоположный лагерь" ты УЖЕ включил и провёл распознавание "свой чужой", а значит троглодит потянулся за дубинкой.
В буддизме, чтобы практиковать "сострадание ко всем чувствующим существам" есть специальные тренинги, чтобы взглянуть на ситуации с позиции оппонента и встать на его место. Тогда не будет противоположного лагеря, а будет совместный путь.

Chamie  13 сен 2021 в 15:58
Но Женя сужает выбор механизмов формирования такого распознавания. ИМХО делает она это осознанно, затачиваясь под свою целевую аудиторию.
Она не описывает все механизмы распознавания, это же краткое научпоп-видео, а не подробное исследование и не материал для учебников. В нём конкретно объясняется на простейшем примере сам механизм пропаганды и манипуляции через связку патриотизм+ксенофобия. Вы же пытаетесь выстроить из этого очевидного факта целую теорию заговора и скрытые мотивы.

MAXH0
15 сен 2021 в 13:45
Я в обще то говорю об ЭТОМ
«– Твоё знание слишком устрашающе. В нём нет для меня утешения. Нет гавани для приюта.
Ты опять всё путаешь. Утешение, гавань, страх – всё это настроения, которым ты научился, даже не спрашивая об их ценности. Как видно, чёрные маги уже завладели всей твоей преданностью.
– Кто такие чёрные маги?
Окружающие нас люди являются чёрными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже чёрный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А вот я принёс тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей»

fbsearch.ru/"Окружающие нас люди являются чёрными магами"  - Найдено книг: 4
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #114 : 30 Июля 2023, 18:05:44 »

Толстоефские как конкуренты научным фантастам

Отзыв от космо-бое-эНэФщика из демоплотiв. который таки купился на Рекламу Великаго Сралина

Цитата:
flib../b/439903 - Стэн. Волчьи миры [1, 2 романы] 1872K - Кристофер Банч
От авторов
Нас потрясло известие о том, что серия STEN будет опубликована в России. У нас были разные причины для такой реакции, но тем не менее это было все-таки потрясение.
Один из нас рос в Америке 50-х и полагал, вполне искренне, что Соединенные Штаты – весьма скучное местечко. Второй – сын агента ЦРУ – провел те же десять лет в Европе, на Среднем и Дальнем Востоке. Для обоих Россия была таинственной страной – страной, как нам говорили, наших врагов.

Никто не мог бы объяснить, как это случилось. Всего за пять лет до этого русские были нашими союзниками в одной из величайших войн, когда-либо терзавших нашу планету. Наши газеты, славословившие героев России, теперь называли их коммунистическими дьяволами, намеревавшимися бомбить нас, пока мы не вспыхнем факелом во тьме.
Короче говоря, мы были детьми холодной войны. Идя разными дорогами, мы, однако, рано поняли, что это представление искажает действительность и что мы гораздо больше должны опасаться лжи, чем бомб.

В возрасте восьми лет один из нас зачитывался книгами из библиотеки деда и обнаружил
потрепанный том в кожаном переплете (ин-кварто) – «Записки из Мертвого дома» некоего Достоевского.

Он прочитал книгу с трудом, но и с изумлением – это было что-то совершенно отличное и намного превосходящее «Отважных искателей сокровищ пиратов».
Любопытство подогрело интерес, и, таким образом, чудесный противоречивый мир русской истории открылся ему – от царей до негодяев и святых (зачастую эти три ипостаси были объединены в одном человеке).
Было поразительное мужество русских в Великой Отечественной войне.
Были чарующие картины и фильмы о России: Эрмитаж, Кремль, Владивосток...
Были дивные танцоры, спортсмены и шахматисты.
Стало понятно, что дьяволы не могли создать все эти чудеса.

Несколькими годами позже другой из нас жил на Кипре и учитель-киприот познакомил его с друзьями, с усмешкой называвшими себя «розовые».
Он не обнаружил у них рогов и хвостов, зато убедился, что это обычные люди, которые надеются и мечтают, как и все остальные.
На стенах в их домах были портреты и Авраама Линкольна и Иосифа Сталина, и они стремились освободиться от господства британских колонизаторов.
Его наиболее яркое воспоминание того времени: сплошной поток тысяч одетых в черное людей течет через древние врата Никосии: они плачут, и причитают, и рвут на себе волосы в горе, вызванном смертью Сталина.
И не было среди них дьяволов.

Его отец допускал, с циничной цэрэушной усмешкой, что русских оболванивают при помощи такой же лжи. И любой представитель обеих сторон, взглянув пристальнее, может увидеть, что в действительности дело обстоит совершенно иначе.
Как и мальчик, живущий в Соединенных Штатах, он начал читать все, что мог найти, о России. Много лет спустя он получил возможность посетить Россию, у него появились русские друзья, и его раннее представление о русских как о замечательных людях подтвердилось.

В течение лет многие русские писатели волновали нас: Евтушенко, Солженицын, Виктор Некрасов, даже старый ворчун Эренбург – блистательный мастер, открывший горизонты, о которых мы и не мечтали. Мы узнали, как высоко русские ценят своих писателей и насколько важными они считают их идеи, – и в этом состоит разительное отличие от США, где литературу в общем-то игнорируют либо «стряпают», как голливудский вздор.

Пришло время – мы стали журналистами, затем писателями. Мы создали цикл из восьми романов, начинающийся с книги, которую вы держите в руках. Мы использовали все с трудом обретенное трезвое знание для изучения того великого и трагикомического, что мы называем человечеством. Мы основывались в нескольких эпизодах и на русских характерах, встряхнувших нас как следует.

Мир изменился совершенно внезапно, Россия перестраивается и приобретает новый гордый облик. А теперь и STEN прибыл в Россию. Как насчет того, чтобы прочитать рассказ о великой империи, вечном императоре и о человеке, который служил ему верой и правдой и достиг самых высоких вершин, каких только может достичь военный, а потом... Впрочем, мы забегаем вперед.
Мы надеемся, вам понравится наше произведение, более того, мы надеемся, что скоро у нас будет возможность увидеть вас лично.
Вы сразу же узнаете нас. Мы те самые – с рогами и хвостами.

отзовик

Цитата:
fantlab.ru/work20394
Крис Банч, Аллан Коул «Волчьи миры»
..
Очень динамичное произведение, где описываются дальнейшие злоключения Стена. Авторы создали отлично проработанную вселенную, где приключения героев грамотно прерываются описаниями интересных деталей, без которых не сложилось бы целостное представление о мире. Боевые сцены, на мой взгляд, удались, считаю данную книгу одним из эталонов боевой фантастики, так же здесь присутствует отличный юмор, да что там говорить, по прошествию стольких лет прочтения, я все еще помню анекдоты, которые травил Килгур.
..
В принципе,здесь стало заметно, что уровень авторов возрос, в сравнении с предыдущим романом. Следовательно, и произведение поднялось, если не на уровень, то на ступеньку выше. Авторам по-прежнему не удалось исправить некоторые свои «косяки», которые они допустили в первом романе, и продолжают допускать здесь. Но, изменения в лучшую сторону, видны невооруженным глазом. Пусть они не столь значительны как хотелось бы, но это внушает оптимизм, и веру в данный цикл.
Изменения следующие —
Первое. Авторы здесь пытаются обратить наше внимание на внутренний мир Стэна. Пусть они делаю это неуклюже и не так часто, но главный герой уже не представляется лично мне, этаким роботом.
Второе. Как же создателям удается описание космических битв. Это все же не уровень того же Вебера, но все же это плюс. Весьма значительный.
Третье. Бхоры. Тут я даже комментировать не буду. Прочитаете, и сами все узнаете.
Ну и четвертое. Мир который описан в романе, он все же выглядит намного более реалистичным, нежели тот мир, который описан в первом романе.
..
заинтересовало -психология дорвавшегося до власти человека — вот здесь авторы молодцы -со всей красочностью и неприглядностью изобразили его мысли и действия. Да и подсказали способ противодействия таким персонам.
...
«Вольчьи миры», как ни печально, заметно слабее первой части. Во-первых, относительно оригинальный антураж изолированной космической станции с практически кастовым обществом был заменен некоей безликой звездной системой
..
прекрасно показана гнилая сущность сановников, буквально заставляющих внедрять свою лжерелигию, но вот дальше завязки эта тема не раскручивается. После описания мира фанатиков там появляется супер-герой Стэн, завязывает пару-другую примитивных допотопных драк, во всех них без исключения выходит победителем, свергает неугодную власть, заменяет её своей и уходит, подобно мавру, сделавшему своё дело. При этом фанатичное лжеучение на планете остаётся, меняется только его исполнитель. Это приблизительно как если бы в Советском Союзе с боем свергли бы Сталина и вместо него поставили Берию.
..
Стэн всем показал. Плохих убил, хороших освободил.
Роман всё таки послабже первой части – всего один эпизод из карьеры Стэна, беспомощные враги, суперменистые друзья.
Несмотря на непрекращающуюся пальбу и стэлс экшн, нет ощущения серьёзности происходящего.

хорошие должны убить всех плохих - и тогда ужо заживём-сс(с) а убивать лехше под песенки. как в кинчике

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1676069 - Секреты Лос-Анджелеса / L.A. Confidential (Кёртис Хэнсон / Curtis Hanson) [1997, США, триллер, криминал, детектив, BDRip-AVC] MVO Гемини + 2x VO Твистер (LaserVideo) + AVO Гаврилов + AVO Горчаков + AVO Любительский + Original + Sub Rus,Eng

https://www.youtube.com/watch?v=fdlogzzhAho
https://www.youtube.com/watch?v=DWI3VkI9WWE
 https://www.youtube.com/watch?v=uYc1IxwDBH8
https://www.youtube.com/watch?v=_OAve8HdAp4

п.2
ну и собсно про "некоего толсто.. - среди энэфок на последних местах по числу отзывов. явно из-за долбни в бурсах

Цитата:
fantlab.ru/work227643 - Достоевский «Записки из Мёртвого Дома»
dydyka, 20 апреля 2012 г.
Тяжелая, объемная и очень правдивая вещь. Взгляд на острог изнутри, картина жизни каторжан, отношения их с «внешним миром». Достоевский ведет повествование от лица женоубийцы, неразговорчивого (по первым строкам) и нелюдимого человека. Представляется он сперва о стороны, как его видят другие, те, кого он встретил по выходе из острога, а после — мыслящим, рассудительным и честным человеком.
Он убийца! Да. Он убил жену! Да. И он честный и душевный человек? Да...
Как тонко и как незаметно преподнесена эта мысль: нельзя судить о ком-либо по одному его преступлению.
Да, преступление это всегда нарушение существующего уклада и порядка, почти всегда нарушение общепринятых понятий о чести, правде, верности, жизни и смерти. И вот за этим «почти» разворачивается целая история. История о людях из всевозможных слоев общества, занимающих ранее различные социальные ниши, имевшие или не имевшие вес в обществе, вызывавшие и не вызывавшие уважение, все эти люди объединены теперь в одно общество, все кажется равны теперь перед судом, законом, обществом. Кажется. Но не равны. Прекрасно, живо и ярко показано нам, насколько не равны эти искусственное соединенные в одно люди. И этот тонкий психологический момент раскрывается перед нами на фоне быта каторжан, описания их радостей и горестей, праздников в отроге.

Шалашов, 28 сентября 2014 г.
«Записки из мертвого дома» полны парадоксальности. С одной стороны — это записки человека, пострадавшего за народ, а с другой — впечатление человека, этот народ не особо и знавшего. Это ранний Достоевский, но в этих «Записках...» множество зарисовок, из которых впоследствии сложатся великие романы. Много интересных сюжетов и наблюдений. Даже для этнографа найдутся любопытные зарисовки, как то — что русские люди не моются, а парятся, предпочитая выводить грязь с помощью пота, а потом обливаться водой.

majj-s, 29 сентября 2022 г.
Достоевский-автофикшн
«Конечно, иные и в остроге не скоро смиряются. Всё еще сохраняется какой-то форс, какая-то хвастливость; вот, дескать, я ведь не то, что вы думаете. Но кончает тем, что все-таки смиряется.»

У русской тюремной прозы богатая традиция. Было время, когда я недоумевала, зачем интеллигентные и явно неплохо обеспеченные дядьки из среднего класса читают и обсуждают в сетях разного рода тюремные мемуары. Сейчас не про Солженицына, Шаламова и Евгению Гинзбург, в широких кругах интерес к лагерной прозе угас так же скоро. как загорелся. Теперь именно об уголовниках: как человек туда попадает, как избегает возможных ошибок, которые могут уронить его в тюремной иерархии, как постепенно адаптируется, встраиваясь в ту жизнь.

Не люблю Достоевского. Был период в юности, когда много читала его, теперь не могу себя заставить. Его мрачность. безнадежность, утрированная страстность в соединении с тягой к расковыривани душевных ран — все это, мне кажется, для молодых людей. Очень молодых. Для подростков, с их болезненной чувствительностью, мрачностью и неприкаянностью в мире, который кажется не принимает и никогда не примет.
Если бы не аудиокнига в исполнении Игоря Князева, я совершенно точно не взялась бы за эту вещь.

Думала: зачем вам? Теперь понимаю, это ментальная прошивка. Когда не уверен, что завтра не заберут на войну или в тюрьму: неважно, насколько законопослушным ты был, неважны твой возраст, род занятий и состояние здоровья — ты в любой момент можешь оказаться среди людей грубых и злых, в положении человека, лишенного свободы и привычного комфорта, вынужденного подчиняться жесткому распорядку. Тогда лучше заранее готовиться, а болезненный интерес сограждан к пенитенциарной системе, показанной изнутри, не только объясним, но отчасти обряд ритуальной магии: смотри, Мироздание, я уже прошел это виртуально, не заставляй проделывать в реальности.

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6336482 - Достоевский Федор - Записки из мертвого дома [Игорь Князев, 2022, 112 kbps, MP3]

п.3
сравниваем с высокодуховными танцорами-спортмэнами

https://www.youtube.com/watch?v=08ljMn3tKG4
https://www.youtube.com/watch?v=4u8KApC6_Bc
https://www.youtube.com/watch?v=e_kq6cqL964
https://www.youtube.com/watch?v=nFEeREXl2sk
« Последнее редактирование: 20 Августа 2024, 21:11:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #115 : 01 Августа 2023, 22:31:22 »

яблочная йога!

Ctrl-F _ябл_ по всем 16 переводам

Цитата:
Йога-сутры 3298K - Патанджали
, samzan.net/141882
Содержание:
Перевод с санскрита, комментарий и реконструкция Е.П. Островской и В.И. Рудого
Упрощенная латинская транскрипция (196 сутр)
Антология переводов В Данченко:
в изложении Вивекананды (перевод 1906 года)
в изложении Вивекананды (новый перевод)
в переводе А Фалькова
в переводе А.Ригина
в переводе В Данченко 1991
в переводе К.Свенссон
в переводе Сэра Ганганатха Джха
в переводе Т К В Десикачара
в пересказе Алисы Бейли
перевод с санскрита, предисловие и комментарии Б.Загуменнова
с комментариями Вивекананды перевод Попова 1906 год
с комментариями Раммурти Мишра
с комментариями Шри Кришнамачарьи

///
КЛАССИЧЕСКАЯ ЙОГА ("ЙОГА-СУТРЫ" ПАТАНДЖАЛИ И "ВЬЯСА-БХАШЬЯ")
перевод с санскрита, введение, комментарий и реконструкция системы Е.П. Островской и В.И. Рудого
М.: Центр исследований традиционных идеологий Востока "Asiatica", 1992
...
РЕКОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМЫ
...
Страдание определяется через подверженность непрерывному изменению (parinama), отсутствие покоя, наличие следов бессознательных впечатлений, а также через свою ближайшую операциональную причину – противоречивость развертывания гун (gunavrittivirodha). Вьяса, подробно комментируя каждую составляющую страдания, описывает тем самым сансару, круговорот бытия, как это понимается в системе Патанджали.
Например, влечение (raga), с которым связан опыт наслаждения, опирается на одушевленные и неодушевленные объекты-средства (chetanachetanasadhana), что, в свою очередь, определяется предрасположенностью к действию, порожденной этим влечением.
Причем неизменно актуализируется аффект враждебности (dveshti) как отвержение объектов, приносящих неприятные переживания, что означает существование (формирующих факторов, порожденных тупой закоснелостью в невежестве (moha).
Наслаждение чувственными объектами всецело относится к аффекту неведения (avidya), поскольку неизбежно связано с причинением какого-либо вреда живым существам.

И, наконец, бесстрастие, или непреходящее счастье, утверждает Вьяса, не может достигаться постоянным упражнением в наслаждении, так как из этого проистекает лишь еще более прочная привязанность к чувственным объектам и соответственно всецелое погружение в сансару. Значит, реализация наслаждения, вечная погоня за счастьем приводят лишь к еще большему укоренению в страдании.

Аналогично объясняются отсутствие покоя и страдание, причиняемое следами прошлых впечатлений (samskaraduhkhata). При этом, однако, подчеркивается, что такое видение страдания присуще лишь йогину, но не другим субъектам опыта. Это объясняется особой чувствительностью,
вследствие которой йогин подобен глазному яблоку, способному ощущать сильную боль от ничтожных по своей интенсивности раздражений. Он находит прибежище, лишь познавая факт существования причины страдания (duhkhakarana). Противоречивое развертывание гун (gunavritti) – саттвы, раджаса и тамаса, весьма изменчивое по своей форме, позволяет определить сознание как "быстро меняющееся" (kshipraparinami chittam), т.е. страдательное, подверженное изменению, принципиально нестабильное. Семенем такого состояния выступает базовый аффект неведения, ведущий к подмене предметной области истинного знания (samyagdarshana) чем-то изначально ложным.

Вьяса вводит в эти рассуждения метафорическую аналогию учения Патанджали и науки о лечении болезней (chikitsashastra): болезнь здесь соответствует пребыванию в сансаре, причина болезни (rogahetu), знание которой только и позволяет наметить стратегию лечения, подобна причине сансары, исцеление – освобождению от страданий, а лекарство (bhaisajyam) – способу обретения этого освобождения. Переходя от метафорических рассуждений к существу системы Патанджали, комментатор отмечает, что причина сансары заключена в соединении прадханы и Пуруши, т.е. объекта видения и его субъекта, а прекращение этого соединения (samyogasya nivritti) и есть абсолютное избавление от страдания. Истинное знание, т.е. обретение истинной предметной области постижения, и выступает единственным средством освобождения.

Очень существенно во всем этом разъяснение того обстоятельства, что постижение вечности Пуруши, сама вечность (shashvata) есть и процесс, и предметная область истинного знания. В этом кардинальное различие буддийской установки, не признающей чего-либо вечного, и установки системы Патанджали.

Итак, какое именно страдание подлежит устранению в данной системе? Вьяса вслед за комментируемым текстом указывает, что устранению подлежит лишь страдание, которое еще не наступило (сутра 16). Именно оно и получает название "подлежащее устранению". Такой подход объясняется однонаправленностью времени: прошлое страдание уже не существует, настоящее – это актуальное содержание опыта и соответственно не может устраняться посредством мер, которые еще только будут приняты.

Интересна сама постановка вопроса во "Вьяса-бхашье":
"...только то страдание, которое еще не наступило, причиняет мучение йогину, [чувствительному], как глазное яблоко, но не другому субъекту опыта". Далее Вьяса добавляет, что именно это будущее страдание и "принадлежит к области того, что должно быть устранено", т.е. оно и составляет предметную область неведения, уничтожаемую истинным знанием.

Пояснение, что лишь будущее страдание подлежит устранению, казалось бы, всецело вытекает из обычных суждений здравого смысла; что же касается чувствительности йогина к будущему страданию, то, если вспомнить определение пятого аффекта – самосущей жажды жизни, свойственной мудрецу и роднящей его с червем, можно вообразить, что речь идет о победе над жизнью и смертью и обретении вечного освобождения. Однако здесь заложен более глубокий философский смысл, обусловленный отнюдь не уровнем обыденных рассуждений, а теми дискуссиями, которые велись между сторонниками системы Патанджали и сарвастивадинами.
...
Е.П. Островская, В.И. Рудой
...
Глава II О СПОСОБАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ [ЙОГИ]
...
15. Поистине, для мудрого все есть страдание – из-за подверженности непрерывному изменению, беспокойства, следов [прошлых] впечатлений, а также по причине противоречивого развертывания гун.

Опыт наслаждения у каждого [индивида] связан с влечением и опирается на одушевленные и неодушевленные средства его реализации. В этом случае [всегда] существует [скрытая потенция], или предрасположенность к действию, порожденная влечением.

Точно так же [индивид] испытывает враждебность по отношению к средствам, причиняющим страдание, или приходит в замешательство 1. Иначе говоря, есть также и предрасположенность к действию, порожденная враждебностью или тупостью, [то есть сугубой закоснелостью в невежестве].

В этой связи было сказано: "Наслаждение невозможно без причинения вреда живым существам". Следовательно, есть также и физическая предрасположенность к действию, созданная насилием, причинением вреда. [Именно] поэтому наслаждение чувственными объектами было названо неведением.

Удовлетворение потребности органов чувств в объектах наслаждения есть счастье. Неудовлетворенность страстного желания есть страдание. [Отсюда следует, что] нельзя достичь бесстрастия органов чувств повторяющейся практикой наслаждения.

— Почему?
— Потому что из-за повторяющейся практики наслаждения усиливаются влечения, а также искушенность органов чувств [в наслаждении]. Именно поэтому практика наслаждения не может быть средством [обретения непреходящего] счастья. Поистине, тот, кто, стремясь к счастью, привязывается к чувственным объектам и погружается в великую трясину страдания, подобен [человеку], который, боясь укуса скорпиона, оказывается ужаленным змеей.

Это свойство страдания быть связанным с [непрерывным] изменением называется неудовлетворенностью,
[оно] причиняет боль только йогину, даже пребывающему в состоянии счастья.

— Далее, что такое страдание, связанное с беспокойством?
— Ощущение беспокойства у всех [живых существ] связано с враждебностью и опирается на одушевленные и неодушевленные средства ее реализации. В этом случае тоже существует предрасположенность к действию, порожденная враждебностью. [Индивид], стремящийся к обладанию средствами наслаждения, испытывает трепет в теле, речи и разуме. Поскольку [при этом] он творит благо или [причиняет] вред другому, то вследствие приносимых другим [существам] пользы или вреда он накапливает благую или неблагую [карму]. Такая предрасположенность к действию возникает по причине жадности или помраченности. Это и называется страданием, вызываемым беспокойством.

— Что такое страдание, причиняемое [следами прошлых] впечатлений, [то есть формирующими факторами]?
— Из-за [прошлого] опыта наслаждения [возникает] предрасположенность к впечатлениям наслаждения, а из-за [прошлого] опыта страдания – предрасположенность к впечатлениям страдания. И таким образом, когда плод [прошлых] действий созревает – в виде наслаждения или страдания – снова и снова [происходит] накопление предрасположенности к действию. Так этот не имеющий начала поток страдания, разливаясь все шире и шире, в силу своей неприемлемой сущности угнетает даже йогина.

— Почему?
— Мудрый подобен глазному яблоку. Как при попадании [именно] в глаз, а не на другую часть тела, мельчайшая шерстинка причиняет боль своим прикосновением, так и эти [прошлые впечатления] страдания
причиняют боль только йогину, который [своей чувствительностью] подобен глазному яблоку, но не другим субъектам опыта.
Другие же,
кто время от времени отбрасывает страдание, вызываемое собственными действиями, которое [тем не менее] возникает вновь и вновь,
кто обретает страдание, которое время от времени бывает отброшено,
кто как бы полностью затоплен потоком сознания, расцвеченного следами прошлых впечатлений, не имеющих начала,
кто вследствие неведения подпадает [под власть ложных представлений] о "я" и "мое", от которых следует избавиться,
– [те другие], рождающиеся вновь и вновь, подвержены тройственным мукам, [обусловленным] причинами внешними, внутренними либо теми и другими вместе.
И так, видя самого себя и все многообразие живых существ вовлеченными подобным образом в безначальный поток страдания, йогин находит убежище в истинном знании – причине прекращения всякого страдания.

[В сутре сказано также]: "Поистине, для мудрого все есть страдание... по причине противоречивого развертывания гун". [Это означает, что] свойства разума, имеющие природу ясности, деятельности и покоя, будучи взаимосвязанными вследствие "поддержки", оказываемой друг другу, формируют умиротворенное, яростное или тупое состояние сознания, соответствующие именно этим трем качествам. Поскольку же развертывание гун, [то есть фундаментальных качеств], весьма изменчиво, постольку сознание и получило название "быстро меняющегося" 2.

Высшие формы и высшие [степени] функционирования [гун] взаимно противоположны, но обычные [формы] сосуществуют с высшими.

Итак, эти гуны, поскольку они опираются друг на друга, представляют [названные] состояния сознания – радостное, страдающее, тупое, и каждая [из гун] принимает форму любой [из них]. Их различие обусловлено, однако, преобладанием одной из гун 3. Поэтому "для мудрого все есть страдание", и (порождающим] семенем этого великого многообразия страдания служит неведение. А причина устранения неведения – истинное знание.

Подобно тому, как наука о лечении болезней включает четыре раздела: болезнь, причина болезни, исцеление и лекарства, эта шастра тоже состоит из четырех разделов, а именно: круговорот бытия, причина круговорота бытия, освобождение и средство освобождения 4. Из них круговорот бытия как многообразие страдания есть то, от чего следует избавиться. Причина, от которой следует избавиться, – соединение прадханы и Пуруши 5. Избавление – абсолютное прекращение [этого] соединения. Средство избавления – истинное знание,

При этом собственная форма того, кто избавляется 6 не может быть ни обретена, ни оставлена, [ибо] в случае оставления принимается учение о его уничтожении, а в случае обретения [собственной формы] – учение о [порождающей его] причине 7. При отрицании обоих [учений] остается учение о вечности [Пуруши|. Это и есть истинное знание.

Таким образом, данная шастра определяется [как состоящая] из четырех разделов.

16. Еще не наступившее, страдание [есть то, что] должно быть устранено.

Прошлое страдание, уже унесенное избывшим себя [жизненным] опытом, не относится к области того, что должно быть устранено, а настоящее [страдание] в данный момент уже составляет содержание опыта 1 и не может быть устранено в следующий момент (существования].

Отсюда только то страдание, которое еще не наступило, [то есть будущее страдание],
причиняет мучение йогину, [чувствительному], как глазное яблоко, но не другому субъекту опыта 2.
Именно оно; [это будущее страдание], и принадлежит к области того, что должно быть устранено.
Поэтому далее уточняется причина того, что носит название "должное быть устраненным".

17. Соединение видящего и видимого есть причина того, что должно быть устранено 1.
Видящий 2 – это Пуруша, обладающий рефлексивным знанием буддхи (разума) 3.
Видимое – все свойства, взращенные в озаряющей сущности буддхи 4.
И так это видимое, действующее, словно магнит, благодаря [одной] лишь своей близости, становится в силу свойства быть видимым принадлежностью Пуруши, господина, сущность которого – видение.
...
КОММЕНТАРИИ
Глава II О СПОСОБАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ [ЙОГИ] (SADHANAPADA)
...
15.1. В санскритском тексте muhyati.
15.2. Kshipraparinami. Согласно Вачаспати Мишре, это высказывание принадлежит Панчашикхе. См. также [Woods, 1914, с. 134, примеч. I].
15.3. В санскритском тексте gunapradhanabhavakrita.
15.4. В санскритском тексте samsarah samsarahet urmoksho mokshopaya eveti. Эти четыре раздела шастры, т.е. учения санкхья-йога, типологически соответствуют "четырем благородным истинам" буддизма, но с той разницей, что здесь раздел о сансаре как бы конкретизирует "истину о страдании" (duhkhasatya). Поскольку практически весь комментарий Вьясы к [YS П. 15] также посвящен рассмотрению доктринального понятия duhkha, в сравнительном плане уместно хотя бы кратко остановиться на этой центральной идеологеме буддизма.
Duhkha – фундаментальное понятие общебуддийской доктрины – обычно в буддологической литературе трактуется как страдание или неудовлетворительность профанического существования. Для более отчетливого уяснения религиозно-идеологического значения этого понятия и его специальной логико-дискурсивной интерпретации необходимо иметь в виду следующее.

На уровне доктрины понятие "духкха" занимает центральное положение в учении о "четырех благородных истинах". Это базовая характеристика сансарного существования, т.е. существования, замкнутого на эгоцентрацию (упадана), ибо именно эгоцентрация порождает жажду (тришна) испытывать чувственный опыт (бхава). Но индивидуальное бытие характеризуется непостоянством, в силу чего счастье (сукха) несет в себе зародыш своей противоположности. Поскольку эмпирический индивид не располагает никакими средствами для противостояния этому непостоянству, то его субъективность имеет чисто номинальный характер, и на деле он пребывает в состоянии претерпевания, которое и есть духкха. Следовательно, доктринальное понятие "духкха" никоим образом не может рассматриваться как оппозиция сукха (счастью): последнее представляет собой фиксацию конкретного факта психологической жизни индивида, но самый этот факт лежит в пределах действия духкха как предельно широкого мировоззренческого принципа.

Из-за этого содержание указанного понятия не может быть редуцировано к чисто психологическим характеристикам, таким, как эмоционально-чувственный тон и т. п. Это не индивидуальная неудовлетворенность жизнью, но принципиальная неудовлетворительность эмпирического существования, осознание которой есть первая ступень на пути реализации буддийской религиозной прагматики.

Логико-дискурсивная интерпретация духкха излагается в первом разделе "Энциклопедии Абхидхармы" через концепцию причинно-обусловленных дхарм (samskrita), подверженных притоку аффективности. Васубандху определяет эти дхармы как духкха, "поскольку они неприемлемы для святых". Это указание связывает логико-дискурсивную концепцию "санскрита" с доктринальным уровнем буддизма, но поскольку "святые" (arya) – те, кто нейтрализовал индивидуальную эгоцентрированную установку с помощью "благородного восьмеричного пути", остановил поток причинно-обусловленных дхарм, постольку сознание святых не подвержено действию духкха как фундаментального фактора сансарного существования.

Такая интерпретация этого понятия свидетельствует в пользу того, что страдание как термин иудейско-христианской религиозной традиции может быть использован для передачи буддийского понятия "духкха" в значительной степени условно. Страдание в ветхозаветном истолковании осмыслялось как божественная кара за грехи, как признак богооставленности. Новозаветная трактовка усматривает в нем залог спасения, что дало повод средневековым христианским мистикам видеть в страдании знак любви бога к человеку. Следовательно, страдание в иудейско-христианской религиозной традиции играет типологически иную функциональную роль, нежели духкха в буддийской или брахманистской.

15.5. В санскритском тексте pradhanapurusayoh samyogo heyahetu (причина, от которой следует избавиться, есть соединение Пуруши и прадханы – первосущности). Ср. также [YS II. 17], где говорится о прадхане в аспекте ее эволюции как о drishya, т.е. как об объекте видения для Пуруши.

15.6. Hatuh. Здесь имеется в виду Пуруша.
15.7. В санскритском тексте hane tasyocchedavadaprasangah upadane ca hetuvadah. Учение об уничтожении (ucchedavada) – одна из доктрин (drishti), получивших распространение в период кодификации буддийского канонического корпуса ("Трипитака"). Ср., например, высказывание, приписываемое Будде в "Сутра-питаке":
"Утверждать, что все существует (bhavadrishti-shashvata), – это одна крайность; утверждать, что все не существует (vibhavadrishti-uccheda), – это другая крайность. Избегая крайностей. Благословенный (Bhagavan) проповедует среднюю позицию" (SN II, с. 17].

Сарвастивада (учение о том, что дхармы, т.е. качественно-определенные состояния сознания, существуют во всех трех формах времени: прошлом, настоящем и будущем) – ведущая школа раннего буддизма, со II в. н. э. известна также под названием hetuvada (учение о причинности).
Вьяса обнаруживает, таким образом, хорошее знание синхронных ему небрахманистских религиозно-философских систем.

16.1. "[Страдание].., уже выступает содержанием опыта (bhogarudham)". Имеется в виду, что поскольку настоящее страдательное состояние является следствием предшествующей деятельности (karmavipaka), оно не может быть элиминировано до исчерпания энергии следствия.
16.2. В санскритском тексте pratipattaram (от pratipattri) – термин, характерный, скорее, для стиля Шанкары.

17.1. Согласно Патанджали, эмпирическое отождествление (по терминологии "Йога-сутр" – samyoga, т.е. связь, или соединение) Пуруши и объектов его опыта (drishya) есть причина того, что должно быть элиминировано в процессе психотехнической практики.
17.2. В санскритском тексте drashta (имен, падеж ед. числа от drashtr) – "тот, кто видит" – один из эпитетов Пуруши.
17.3. Согласно онтологической концепции санкхья-йоги, Пуруша теснейшим образом связан с буддхи (психикой в аспекте носителя дискретных содержаний сознания), а через него, опосредовано, с другими продуктами эволюции пракрити. Виджняна Бхикшу отмечает в этой связи, что Пуруша – это "свидетель" (sakshi, наблюдатель) состояний буддхи без чего-либо промежуточного между ними, а через посредство буддхи он – "Зритель" (drashta) всего остального. Иными словами, свободный и бездеятельный Пуруша становится "наблюдателем" лишь при условии связи с буддхи (см. [SPS VI. 50], а также [Radhakrishnan, 1931, vol. II, с. 292]). Отсюда становится понятным утверждение Патанджали: такая связь и есть причина того, что должно быть устранено (heya),
17.4. В санскритском тексте buddhisattva – "саттвическая", т.е. "озаряющая", сущность буддхи, которая и отражается в Пуруше. "Вследствие прозрачности пракрити в ее саттвической составляющей отраженный в ней Пуруша ошибочно полагает индивидуацию и деятельность пракрити как относящуюся к нему самому. Однако это заблуждение коренится лишь в Пуруше, отражаемом в пракрити, но не в нем как таковом: даже неподвижная луна, отраженная в воде, кажется движущейся из-за движения воды". См. [SPS VI. 59].
--->
« Последнее редактирование: 02 Августа 2023, 20:22:29 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #116 : 01 Августа 2023, 23:30:47 »

--->
Цитата:
Йога-сутры 3298K - Патанджали
, http://samzan.net/141882

ЙОГА-СУТРЫ ПАТАНДЖАЛИ
перевод с санскрита, предисловие и комментарии Б.Загуменнова
"Ступени" №1-3, 1991; №1, 1992
...
II. ГЛАВА О ДУХОВНОЙ ПРАКТИКЕ
...
12. "Вместилище кармы" имеет своим корнем клеши и реализуется в видимом и невидимых существованиях.

Действия, совершаемые под влиянием клеш (как и все другие), оставляют в психике "следы"- самскары, которые, согласно закону кармы, приносят плоды в этой жизни или в "невидимой", т.е. в будущей.

13. Пока существует этот корень, оно воплощается в виде формы существования, его продолжительности и опыта.

"Оно" – т.е. "вместилище кармы" (кармашая). Жизненный статус (человек, животное и т. д.), продолжительность жизни и характер опыта страданий-и-наслаждений (бхога) обусловлены "вместилищем кармы", которое приносит эти три вида плодов, если не устранены клеши.

14. Они имеют результатами удовольствие или боль по причине добродетели или порока.

"Они", т.е. форма существования, продолжительность жизни и опыт. Добродетельное поведение (пунья) имеет результатом удовольствие (сукха), порочное – страдание. Но для йогина мучительно даже и то, в чем обычно видят наслаждение и счастье. Почему так – объясняется в следующем афоризме:

15. Для того, кто обладает различающим знанием, все – лишь страдание, вследствие страдания, вызываемого изменчивостью, болью, самскарами и вследствие взаимной противоречивости функций гун [7].

Переживание наслаждения связано с одушевленными (жена, семья) или неодушевленными (дом, вещи) объектами, обусловлено страстной привязанностью и имеет результатом ее укрепление привязанности (рага). Благодаря привязанности формируется "вместилище кармы".
Точно также объекты, причиняющие страдание, вызывают ненависть (двеша) и ослепление (моха).
Таким образом, в результате ненависти и ослепления также формируется "вместилище кармы".
Наслаждение невозможно без причинения вреда другим существам. Поэтому наслаждение чувственными объектами формирует "телесное вместилище кармы", основанное на причинении вреда другим. Вследствие этого наслаждение внешними объектами называется неведением (авидья).

Когда посредством удовлетворения жажды контакта с внешними объектами индрии успокаиваются и временно не испытывают влечения к своим объектам – это удовлетворенность и наслаждение, в то время как возбужденность индрий из-за отсутствия удовлетворения есть страдание.
Посредством повторного опыта наслаждений индрий не могут обрести бесстрастия, наоборот: повторные наслаждения увеличивают страстную привязанность и затем порождают еще большую неудовлетворенность. Вот почему наслаждение, потворство чувственности не может быть средством достижения непривязанности, истинного счастья. Тот, кто ставит целью наслаждение внешним, тонет в глубокой трясине страдания и подобен тому человеку, который, испугавшись скорпиона, наступает на змею. Таков характер страдания, связанного с изменчивостью (паринама), с превращением наслаждения в страдание.

Далее, каждый испытывает боль, мучение, когда он связан с одушевленными или неодушевленными объектами, к которым он испытывает ненависть или отвращение. Когда люди ищут удовольствий посредством тела, ума или речи, они предпочитают одно и пренебрегают другим, что ведет к накоплению добродетели и порока (дхарма – адхарма), таким образом образуется "вместилище кармы" (вследствие жадности и невежества) и впоследствии оно приносит свои плоды. Наслаждение приятным и переживание отвращения создают соответствующие самскары, они накапливаются, образуя "вместилище кармы", и, таким образом, возникает "поток страдания".

Но это страдание испытывает йогин (а не обычные люди),
ибо его психика чувствительна, словно глазное яблоко.

Обычные же люди, ослепленные
неведением, цепляются за "я" и "мое" и страдают в результате собственных деяний.
Они перерождаются снова и снова, подверженные страданиям, возникающим от внешних и внутренних причин.
Йогин, однако, видя, что и другие увлечены потоком страдания, находит прибежище в правильном знании (самьяг-даршана) ради уничтожения всякого страдания.
Страдание возникает также в результате того, что психика (читта) есть проявление гун. Гуны постоянно "борются между собой", порождая непрерывные волнения и изменения. Ум поэтому также находится в постоянных изменениях и испытывает различные состояния, которые характеризуются удовольствием, страданием или ослеплением (моха).

Невозможно постоянно испытывать только удовольствие, ибо гуны неотделимы друг от друга, и в проявлении одной присутствуют проявления других. Это вызывает неудовлетворенность и страдание. Неведение, или духовное невежество (авидья), – коренная причина страдания. Оно устраняется правильным знанием.
Подобно тому, как трактаты по медицине должны иметь четыре раздела, которые посвящены:
болезни,
ее причине,
здоровью (состоянию отсутствия болезни),
способу исцеления;
так и учение об освобождении также имеет четыре темы, а именно:
самсара,
ее причина (хету),
освобождение (мокша) и
путь, ведущий к освобождению.
При этом самсара – это "то, что подлежит устранению",
это "устраняемое" (хея);
его причина (хея-хету) – кажущееся соединение пуруши и пракрити;
полное устранение (нивритти) этого соединения есть "прекращение" (хана) и
правильное знание (самьяг-даршана) – средство "прекращения" (хана-упая).
Однако пурушу нельзя рассматривать как то, что возникает или исчезает. В первом случае ему приписывалась бы причина его возникновения, во втором – разрушимость (невечность). Когда отвергнуто то и другое, остается учение о вечной неизменности (шашвата-вада) – это и есть правильное знание (самьяг-даршана).

16. Устранению подлежит еще не возникшее страдание.
Прошлое страдание уже испытано. Настоящее испытывается в данный момент и именно в этот момент не может быть устранено. Только еще не возникшее, т.е. будущее страдание может быть предотвращено.

17. Причина того, что подлежит устранению, соединение зрящего со зримым.
"Зрящий" – это пуруша. Зримое – объекты, отражаемые в буддхи. Пуруша связан со зримым посредством буддхи. Это соединение (самйога) и есть причина страдания, причина того, что следует устранить.

18. Зримое обладает природой света, движения и инертности, состоит из "элементов" и индрий и имеет назначением обретение опыта и освобождения.

зы
Ещё переводы е в облаке от

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=176341#p176341
Re: "Тематические комментарии к Йога-Сутрам Патанджали"
Сообщение  Березина » 4 дек 2014, 15:39
Давно была мысль собрать известные переводы и комменты к сутрам в одном месте.
ссылка Облако(mail)

ззы
Критика Рудых-Островских -

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=179570#p179570
Re: Андрей Парибок о йоге
Сообщение  Березина » 25 апр 2015, 19:48

А.П. Тут у Кристины ближе, у Загуменнова дальше. Что меня просто удивило в переводе Рудого и Островской… – ну не хорошо. Когда-то я писал рецензию перед выходом, и я их упрекал в том, что они страшно злоупотребляют словом объект. Чуть ли не пять-шесть разных понятий текста склонны переводить одним и тем же словом – «объект». Здесь никаких объектов. Здесь опять полемика с буддизмом.

гуглится тiлькi энто -
Цитата:
https://poisk-ru.ru/s7158t28.html
Устные комментарии по йога сутрам Патанджали Андрея Парибока
Участники беседы
Андрей Парибок - востоковед-философ, лингвист. Кандидат филологических наук, доцент Философского ф-та СПбГУ. Переводчик с пали, санскрита, французского, немецкого.
Ринад Минвалеев (Р) - российский физиолог, исследователь традиционных систем оздоровления, кандидат биологических наук, доцент СПбГУ. Читает сутры из перевода Загуменнова Б.И.
Кристина (К). читает сутры из перевода свенсона
Курсивом обозначены вопросы, обращения, высказывания, обращенные Кристины и Ринада к Андрею Парибоку
///
Сутра 4.14 паринама/ика/твад / васту/таттвам
Р. «Вследствие единства в изменениях – единство вещей».
К. «Вещи реальны вследствие единства внутри модификации (паринамы)».

А.П. Тут у Кристины ближе, у Загуменнова дальше. Что меня просто удивило в переводе Рудого и Островской… – ну не хорошо. Когда-то я писал рецензию перед выходом, и я их упрекал в том, что они страшно злоупотребляют словом объект. Чуть ли не пять-шесть разных понятий текста склонны переводить одним и тем же словом – «объект». Здесь никаких объектов. Здесь опять полемика с буддизмом.

возможно оно тут http://c9594478.narod.ru/index/0-318
или
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=fYPml29bgSs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fYPml29bgSs</a>
« Последнее редактирование: 02 Августа 2023, 20:38:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #117 : 03 Августа 2023, 20:10:07 »

.. и повторенье мать его

просто при достаточно глубоком уровне самонаблюдения человек понимает, что в нём смертно, а что бессмертно. Я попытался своё мнение об этом как-то выразить в «Квартале», где герой-повествователь говорит: «Ведь мы не можем говорить о бессмертии души. Это тавтология, потому что душа — это и есть то, что бессмертно».

Один 13175K - Дмитрий Быков

темка была раскрыта не только у Махарши но и в

fbsearch.ru/Сатпрем "разум клеток"

зы
про "нада много денех для бессмертия"
Цитата:
Квартал. Прохождение 1453K - Дмитрий Быков

Вопрос о бессмертии души до сих пор не решен в силу своей элементарности. Между тем все давно понятно — достаточно прислушиваться именно к языку, инструменту, самому честному делу. Подойдем к вопросу чисто грамматически и увидим, что он распадается на два: 1) существует ли душа и 2) бессмертна ли она?

Второй вопрос снимается элементарно, поскольку душа есть то, что бессмертно. Все остальные ответы некорректны, ибо душа тем и отличается от тела, что остается от него. Остается первый, и ответ на него мы тоже знаем, хоть и не отдаем себе в этом отчета. Есть ли душа? У кого-то есть, у кого-то нет.

Сегодня мы ответим на вопрос, есть ли она у вас.

Некоторым она дается сразу, остальные могут при желании отрастить, потому что все необходимое для этой цели у вас уже имеется. Стартовые условия равны. Кому-то покажется странным и несправедливым, что у одних душа есть, а другим предстоит ее растить долгими упражнениями.
///
Все мы входим в несколько тайных обществ. В тайное общество смертных. В тайное общество бессмертных, которое тоже есть, потому что, как известно, умирают не все люди. Каждую секунду в мире рождаются в среднем 2,4 чело века, а умирают двое. 0,4 человека куда-то деваются. Иначе, согласитесь, не было бы никакого прироста населения. Эта элементарная мысль почему-то никому не приходит в голову, а если приходит, ее немедля обзывают ложным парадоксом вроде апории об Ахилле и черепахе. Объясняют этот парадокс ростом продолжительности жизни или еще какой-то чепухой, но это ведь всё казуистика.

Мы знаем, в чем дело: применяя определенную технику, известную с глубокой древности, можно не умирать, но наша сегодняшняя тема не это.
Когда-нибудь потом,
когда у вас хорошо пойдет «Квартал»,
будет много денег
и вы уже всерьез поверите в эти техники,
мы предложим вам довольно простую технику бессмертия, если вы только захотите. Впрочем, у кого много денег, тот уже и сейчас почти бессмертен.

Есть тайное общество предающихся — не в смысле предаваемых, а именно увлекающихся всякого рода экзотическими пороками, они все связаны, у этого порока круговая порука. Есть еще всякие тайные общества, существование которых вообще ничем не объясняется, кроме скрытого удовольствия в них состоять.
«Квартал» объединяет разных, но весьма специальных людей, умеющих слышать не сообщение, а голос, которым оно произносится. Эти люди понимают, что мир управляется тонкими закономерностями, постигнуть которые нельзя — по крайней мере из нашего человеческого состояния, — но, если их соблюдать, с вами будут происходить правильные вещи.
///
Мы начинаем, когда уже случилось все самое летнее — отцвела сирень, черемуха, жасмин, я уж не говорю про вишни и яблони, которые цветут всего неделю; вот уже и липой не пахнет, все определилось, завязалось и плодоносит; мы начинаем на переломе от глупой юности к скучной зрелости или, если хотите, от юной свежести к зрелой мудрости, но это неправда. Мы начинаем, когда закончилось все самое лучшее, и нам предстоит все самое интересное: старость, смерть, бессмертие.
///
Буппи вам понадобится на протяжении «Квартала» неоднократно, поэтому лучше сделать его сейчас. Покупаем воздушный шар, не слишком большой, не слишком дорогой. Наполняем его холодной водой. Завязываем. У нас получился буппи.
Мы можем нарисовать на нем мордочку, если есть фломастер и желание. Но вообще-то буппи будет исполнять разные роли, так что одна мордочка стеснит нашу фантазию. Давайте лучше ее развивать.
Слово «буппи» и сам этот шар придумал мой сын Андрюша, когда мы с ним упражнялись в стрельбе из пистолета с пластмассовыми пульками на балконе одной южной гостиницы. Нам стало неинтересно сбивать ветки, и мы решили изготовить мишени. Нам показалось, что этот шар великолепно взорвется, когда в него попадет пуля, но не тут-то было. То ли у него было недостаточное поверхностное натяжение, то ли пулька оказалась мала, но она пробила в буппи небольшую круглую дырку, и он стал оттуда писить, не писать, а именно писить, ровной тонкой струйкой. Это было настолько трогательное зрелище, что следующего буппи мы уже не пробивали, а стали выдумывать его приключения. Андрюша отнес его к морю и придумал сказку о том, как буппи в него стремится. Как он надеется, что его внутреннее содержание наконец сольется с миром, то есть с морем, и он обретет бессмертие. Короче, он развязал буппи и вылил его в море, и случилась гармония.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2023, 23:31:07 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #118 : 05 Августа 2023, 23:03:30 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6088.msg85054#msg85054

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162177.htm

Рассмотрим более детально коэволюционную систему «импульс-отклик» в аспекте топопроцесса. Возьмем гецен и рядом расположенную точку среды, на которую воздействует гецен (рис.1).


Рис.1

А не максвелловския ли сие ротора-статора ?

fbsearch.ru/"роторы максвелла" ~2 - Найдено книг: 6

fbsearch.ru/эфир "роторы максвелла" ~5 - Найдено книг: 6

Цитата:
21. Выйди на свет[107]

Господин Дикурцио был моим наставником в средней школе — хмурый и требовательный, склонный к сарказму человек, носивший скучного вида очки в черной оправе. Словом, симпатяга. Но я заметил его безумную страсть к физике.

Однажды я рассказал ему, что прочитал биографию Эйнштейна. В ней говорилось, что во время учебы в колледже Эйнштейн был сильно поражен чем-то под названием «уравнения Максвелла для электричества и магнетизма»; и я заявил, что не могу ждать, пока начну достаточно разбираться в математике, чтобы узнать, что они собой представляют.

Это произошло во время ужина в школе-интернате. За большим столом сидели еще несколько студентов, жена учителя и две его дочери; господин Дикурцио раскладывал картофельное пюре по тарелкам. При упоминании об уравнениях Максвелла он бросил ложку, схватил бумажную салфетку и начал писать на ней загадочные символы, точки и кресты, перевернутые треугольники, E и В со стрелками над ними, и вдруг, как мне показалось, он заговорил на нечеловеческом языке: «Ротор ротора — это градиент дивергенции минус квадрат дельты…»

Что за абракадабру он бормотал? Теперь-то я понимаю, что он давал объяснения в терминах векторного исчисления[108] — раздела математики, описывающего все находящиеся вокруг нас невидимые поля. Вспомните магнитное поле, поворачивающее стрелку компаса на север, гравитационное поле, притягивающее ваш стул к полу, или микроволновое поле, которое готовит ваш ужин.

Наибольшие достижения векторного исчисления лежат в том сумеречном мире, где математика сталкивается с реальностью. В самом деле, история Джеймса Максвелла и его уравнений показывает один из сверхъестественных случаев

Примечания
108
Прекрасная возможность познакомиться с векторным исчислением и уравнениями Максвелла и, вероятно, самый лучший учебник, который я когда-либо изучал:
E. M. Purcell, Electricity and Magnetism, 2nd edition (Cambridge University Press, 2011).

Удовольствие от X. 5460K - Стивен Строгац

кста оно уж 3е изд cdn.bc-pf.org/E. M. Purcell, Electricity and Magnetism, 3nd edition.pdf

для руссо туристо /libgen.rs/

п.2
kiwibyrd.org/?s=максвелл

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2023/03/08/23h31/

Одной из серьёзнейших ошибок теоретической науки, ощутимо задержавшей развитие физики по сути на столетие, стала отмена концепции эфира. Как особо тонкой субстанции-флюида, всюду заполняющей пространство и в своих осцилляциях – по Максвеллу и Клиффорду – порождающей все прочие формы материи.

Альберт Эйнштейн, с подачи которого эта отмена произошла, понял свою ошибку и честно пытался её исправить ещё в первые десятилетия XX века. В середине столетия Поль Дирак также пытался вернуть в физику концепцию динамического эфира, доказывая её преимущества и полезность.

Никто в науке, как известно, всерьёз к этим призывам не прислушался, так что в нынешней физике до сих пор безраздельно доминирует концепция вакуума, а эфир принято считать ложной и «давным-давно опровергнутой» идеей. Хотя, если знать историю, опровергали там совсем не то, о чём говорили Дирак и Эйнштейн.

Более того, если знать историю и суть вопроса поглубже, то разработанная в конце XIX века «классическая» физика и математика динамического эфира со структурой вихревой губки прекрасно сочетается далеко не только с уравнениями электромагнетизма Максвелла. Но также предоставляет общую гидродинамическую основу для объединения многих из новейших теорий квантовой гравитации. Таких как теория мембран (прежде известная как теория струн), петлевая квантовая гравитация и каузальная динамическая триангуляция. [i6]

Здесь, впрочем, речь идёт не об основах вообще, а об одном из очень конкретных гидродинамических аспектов теории квантовой гравитации. А именно, об устройстве памяти в минимальном агентстве, сопрягающем материю и сознание. Или о памяти Mind Stuff – «материи разума» – как называл это в XIX веке Уильям Кингдон Клиффорд.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2023, 03:13:15 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #119 : 06 Августа 2023, 05:07:12 »

яблочная йога II

add к quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6088.msg84985#msg84985

подымется ль Зьмий кундалини ежли спрыснуть его яблочным уксусiм ?

realyoga.ru/яблочный уксус - Найдено 12 результатiв

fbsearch.ru/"яблочный уксус Джарвис" ~1 - Найдено книг: 8

flib.flibusta.is/ask=Яблочный+уксус

youtube/яблочный уксус по Джарвису

п.2

ОупенГеймерские хфизики-вызыватели Огненного Зьмия. эт вам не пляски в простыных для вишен-кришен

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=7hCE_E1qTkg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=7hCE_E1qTkg</a>


* 19__.jpg (244.9 Кб, 1085x803 - просмотрено 546 раз.)

* 20__.jpg (235.39 Кб, 1096x720 - просмотрено 551 раз.)
« Последнее редактирование: 06 Августа 2023, 06:48:48 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 34  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC