Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 14:04:38
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 49 50 [51] 52 53 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 223567 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #750 : 10 Февраля 2023, 18:31:30 »

пrоблемы пагтейцiв-ленiнцiв таки даж у китайцiв(-и-протчих-ленiвцiв-кремлiнцiв-в-любой-стране)

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=YdmVJOi-8g0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=YdmVJOi-8g0</a>

google/"именно в это время было создано «Новое учение о чжэнь-цзю» Чжу Лянь"

Цитата:
https://lao-ye.livejournal.com/185000.html

IV.Что случилось с Китайской Медициной за последнее время?

Конец 19-го, 20-ый и 21-ый века — помимо всего прочего ещё и история уничтожения китайской медицинской традиции. В конце 19-го века Китай был изумлён военно-техническим преимуществом Запада, продемонстрированным во время опиумных войн. Это повергло думающую интеллигенцию в уныние и разрушило представления о незыблемости Китая и мощи его культуры. И на то время многие западные медицинские достижения были существенно эффективнее, чем присутствующие в Китае, особенно по искоренению инфекционных болезней, эпидемии которых ещё свирепствовали в Китае, а Европа уже практически забыла о чуме, холере и прочих моровых поветриях. Затем последовала синьхайская революция 1911 года — свержение священной на протяжении нескольких тысячелетий имперской власти и ломка корней традиции. Далее шла гражданская война, война с Японией, культурная революция.

А медицина, как и всякая наука, это, помимо всего прочего, определённая школа преемственности знаний. И преемственность эта осуществляется не текстологическим материалом, а непосредственным обучением учителя учеников (профессора студентов, аспирантов и др.). Тексты несут дополнительную функцию, служат скорее определённой памяткой и хранилищем информации, оперирует же этой информацией живой ум, без которого текст — лишь чередование мест с краской и чистой бумаги. И закон этот осуществляется в любой области знаний — в математике, музыке, живописи, изготовлении часов, мистике и химии, квантовой физике и кулинарии. И без живой преемственности знание и умение умирает, сохраняя лишь формальные признаки жизни.

Учитывая тот факт, что за 20-ый век в Китае был сломан весь традиционный уклад знаний и их передачи, разрушены учебные центры, физически уничтожены носители знаний (во времена культурной революции даже знание иностранного языка или обладание образованием могло послужить смертным приговором), то говорить о существовании на сегодняшний день классической китайской медицины бессмысленно.

Но в середине 50-х годов сверху был отдан приказ создать фактически с нуля традиционную китайскую медицину, очистив её от «феодальных пережитков». И прокрустово ложе сознания необразованных «чистильщиков», социально активных дилетантов и партийных функционеров активно принялось за дело (именно в это время было создано «Новое учение о чжэнь-цзю» Чжу Лянь, так популярная в России переводная книга из самого Китая!).

Что они не успели осуществить, то доделала культурная революция 60-х годов. На этом бедствия для китайской медицины не закончились. Когда Китай смог оправиться от потрясений 20-го века, то оказалось, что опять он сильно отстаёт от Запада в научно-техническом развитии, которое спешно надо преодолеть, но ведь подражать в чистую гордость не позволяет.

Тогда была создана общественная идея о том, что опираясь на китайскую традицию строить светлое будущее, заимствуя с Запада то, что сообразно. Слукавив таким образом Китай стал «заимствовать» всё, хоть сколько-нибудь успешное и выдавать за своё.

Именно благодаря этому сегодня мы видим небывалый экономический подъём страны. «Заимствование» пропитало и медицину, что поставило её в странную ситуацию — с одной стороны от классической медицины с её феодальными пережитками отошли, но на неё опираются, а к чистой западной не подошли, опять же из-за опирания на «кастрированный» вариант своей. Возникло значительное противоречие, не рефлексируемое в самом контексте культуры. Но, поскольку реклама работает (см. II и III), то едут иностранцы за панацеей, тогда как сами зажиточные китайцы стараются лечиться на Западе, а простые обыватели — в клиниках западной медицины в самом Китае.

Естественно из-за такой несуразицы и врачебное образование в Китае носит весьма странный характер. Во-первых, есть две больших специализации — китайская и западная медицина, но те и те изучают в каком-то скомканном виде противоположную медицину. Во-вторых, само образование построено на бесконечной зубрёжке, а экзамены проходят только письменно, в основном в виде тестов. А из-за особенностей политического строя развитие науки и свободной научной дискуссии, как фактора развития науки, затруднено, процветает традиционное преклонение перед авторитетами и буквализм.

Безусловно, существуют и в Китае талантливые врачи, да и не все нити передачи знаний были перерезаны за лихолетье, но я говорю об общей тенденции.

http://flib.flibusta.is/a/60621 - Чжу-Лянь _ Руководство по современной Чжень-цзю терапии 1362K (скачать chm)

add-on
весь сор в одной избе. полезные инфо-каналы с min вранья
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/Илья Яшин
youtube/@IgorYakovenko
youtube/@Popularpolitics
youtube/NavalnyLive
youtube/@Любовь Соболь
youtube/@tvrain
youtube/гудков геннадий
youtube/@Острый Угол
youtube/@Гулагу-нет
youtube/@Марк Солонин
youtube/@SergueiJirnov
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin/
youtube/@Дождь
youtube/Обманутый Россиянин
youtube/Буча
youtube/В гостях у Гордона
youtube/@uniantv
youtube/@unian
google/"лубянская братва"
compromat.ru - газетные вырезки
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 19:24:32 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #751 : 15 Февраля 2023, 22:49:26 »

чего занятного есть на sciteclibrary.ru

google/Пенроуз Хамерофф site:sciteclibrary.ru

google/Дойч Пенроуз site:sciteclibrary.ru

google/Жарникова site:sciteclibrary.ru

google/"сакральная геометрия" site:sciteclibrary.ru

google/Патанджали site:sciteclibrary.ru

Цитата:
google/Патанджали сиддхи site:sciteclibrary.ru

Отбросьте все мудреные практики, все надежды обрести сиддхи и примите пустоту [шунья] как свою истинную природу
google/"Отбросьте все мудреные практики.."
- имеем два перевода
https://www.jagannath.ru/users_files/books/IOGA_SVOBODA_I_BESSMERTIE.doc
, http://psylib.org.ua/books/eliad01/index.htm
, /libgen.rs/Йога. Свобода и бессмертие
и
Цитата:
fbsearch.ru - Йога: бессмертие и свобода 1644K - Мирча Элиаде

Сараха пишет: «Эти наивные йогины подобны тиртхикам и другим, вовеки неспособным обнаружить свою истинную природу… Нет нужды ни в тантре, ни в мантре, ни в образах, ни в дхарани — все это суть причины ослепления. Тщетно пытаться достичь мокшу с помощью медитации… Все очарованы дхьянами, но никто не старается осознать самого себя». И другой сахаджийский автор, Луйипа, заявляет: «Какая польза в медитации? Несмотря на свою медитацию, человек умирает в страдании. Отбросьте все сложные практики и надежду на получение сиддхи, и примите пустоту (шунья) как свою истинную природу».
..
В Хеваджра-тантре Будда (Бхагаван) провозглашает, что без абсолютно здорового тела нельзя достичь блаженства. Этот мотив настойчиво повторяется в тантрической и сахаджийской литературе. Сараха выражает это в присущем ему образном стиле: «Здесь (в этом теле) — Ганг и Джамна… здесь Праяга и Бенарес, здесь солнце и луна. Здесь священные места, здесь питхи и упапитхи — я не встретил ни одного места паломничества или обители блаженства, сравнимых с моим телом». Сам Будда сокрыт в теле, — добавляет Сараха. Можно выделить по меньшей мере две ориентации — отличающиеся друг от друга, но сходящиеся в одной точке — в этой высокой оценке человеческого тела и его возможностей: 1) ориентация на полное переживание жизни, что является неотъемлемой частью садханы, и такова общая позиция всех тантрических школ; 2) желание овладеть телом, для того чтобы превратить его в тело божественное, и такова специфическая позиция хатха-йоги. Подобное овладение должно происходить постепенно, на основании точного знания об органах и их функциях. Ибо «как могут йогины, не знающие своего тела как дом с одним столбом и девятью дверями, (контролируемый) пятью божествами-хранителями, достичь совершенства в йоге?» Совершенство остается постоянной целью, но, как мы скоро увидим, это не атлетическое, не гигиеническое совершенство. Хатха-йогу нельзя смешивать с гимнастикой. Ее возникновение связано с именем Горакхнатха, который основал общину йогинов-канпхатов. Предполагается, что он жил в XII в., возможно, даже раньше. Все, что мы знаем о Горакхнатхе, искажено мифологизацией его школы, а также богатым магическим фольклором; но есть и относительно надежные факты, из которых можно осторожно сделать вывод о том, что он был близко связан с «алмазной колесницей».
Горакхнатху приписывается авторство небольшого трактата, Хатха-йоги, а также Горакша Шатаки, которая, в отличие от предыдущего текста, дошла до нас. Комментарий к этой последней, Горакша Паддхати, объясняет слово «хатха» (букв. «разрушение», «деструктивное усилие») путем разложения его на слоги: ха — солнце, тха — луна; соединение луны и солнца образует йогу. (Согласно другим текстам, ха-тха = сурья-чандрау = пранапанау.) Позже мы увидим, что эта интерпретация совершенно согласуется с тантрическим учением.

как обычно эту пустоту ээ [принимают]. простым-несложным-немудрёны отделением себя от тела. (хотя надёжней его под пресс сунуть ))

Цитата:
fbsearch.ru - Жизнь и Путь 3011K - Рамана Махарши

«Это произошло приблизительно за шесть недель до того, как я навсегда покинул Мадурай, что было огромной переменой в моей жизни. Все случилось совершенно неожиданно. Я сидел один в комнате на первом этаже дома моего дяди. Я редко болел и в этот день, как обычно, чувствовал себя хорошо. Но вдруг сильный страх смерти овладел мной. Ничто в состоянии моего здоровья не могло послужить поводом к этому, да я и не пытался найти объяснение или причину страха. Просто ощутил, что „я собрался умереть”, и стал думать, что надо делать в этом случае. У меня не было даже мысли посоветоваться с доктором, моими родственниками или друзьями, так как я чувствовал, что должен решить эту проблему сам, здесь и теперь.

Шок страха смерти заставил мой ум обратиться вовнутрь, и я мысленно сказал себе: „Сейчас пришла смерть, но что это значит? Что есть то, что умирает? Это умирает тело”. И я сразу инсценировал приход смерти. Я лежал, жестко вытянув члены, как бы умерщвляя плоть, имитируя труп, чтобы возможно более реально провести исследование. Я задержал дыхание и плотно сжал губы, так что ни один звук не мог вырваться наружу, и ни слово „я”, ни другое слово не было произнесено. «Ладно, — мысленно сказал я себе, — это тело умерло. Оно будет отвезено, как труп, к месту кремации, сожжено и превратится в прах. Но умру ли я со смертью тела? Разве тело — это „Я”? Оно безмолвно и инертно, но я продолжаю чувствовать полную силу своей индивидуальности и даже слышать голос „Я” внутри себя, отдельно от него. Значит, „Я” — Дух, превосходящий тело. Тело умирает, но Дух, превосходящий его, не может быть затронут смертью. Это означает, что „Я” — бессмертный Дух». Все это не было тусклой мыслью, а вспыхнуло во мне ярко, как живая Истина, которую я воспринял непосредственно, почти без участия мыслительного процесса. „Я” было чем-то очень реальным, единственной реальной вещью в моем состоянии, и вся сознательная активность, связанная с моим телом, была сконцентрирована на этом „Я”. С этого момента „Я”, или истинное Я, Атман, мощным очарованием сфокусировало на себе мое внимание. Страх смерти исчез раз и навсегда.

fbsearch.ru/"Я сидел один в комнате на первом этаже дома моего дяди" - Найдено книг: 5
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 19:24:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #752 : 16 Февраля 2023, 01:21:06 »

поиск в я-картинках этой



выдало стопку ссылок эбаут

Цитата:
https://mappingignorance.org/2015/06/17/on-the-quantum-theory-of-consciousness/

новая версия теории Orch OR [1] использует в качестве кубитов так называемые «квантовые каналы» (спиральные дипольные пути внутри решеток микротрубочек). Спиральный путь, родственный «топологическому кубиту», был введен в 2002 году в теорию Orch OR после того, как с помощью электронной кристаллографии была выяснена структура тубулина.

https://francis.naukas.com/2015/06/22/sobre-la-teoria-cuantica-de-la-consciencia-de-hameroff-y-penrose/?pag=3
https://francis.naukas.com/2015/06/22/sobre-la-teoria-cuantica-de-la-consciencia-de-hameroff-y-penrose/comment-page-1/?pag=6

https://drsalbertspijkers.blogspot.com/2022/08/orchestrated-objective-reduction-orch-or.html

https://news2.ru/story/625431/

Цитата:
https://nplus1.ru/material/2021/04/05/katsnelson-on-quantum-mind

«Это не та квантовость»
Михаил Кацнельсон
— об опасностях редукционизма и квантовости нейросетей

Микротрубочка в нейроне как система кубитов
Stuart Hameroff & Roger Penrose / Physics of Life Reviews, 2014


Микротрубочки Пенроуза
Раз уж вы упомянули работы Пенроуза и Фишера, не могу не спросить про них. Почему сейчас в целом отношение к редукционистскому подходу снова стало значительно более скептическим, а работы Пенроуза по квантовым состояниям в микротрубочках, — вообще считаются маргинальными и так сильно критикуются?

По многим причинам. Причем и научным, и ненаучным.

Научные причины относятся к идеям Пенроуза и Фишера. В каком смысле мир вокруг нас квантовый, а в каком смысле он неквантовый? В определенном смысле все квантовое. Потому что все, что происходит в наших организмах с точки зрения движений атомов, изменений молекул и так далее — это какие-то химические реакции, передачи электронов, протонов, еще чего-то. Я думаю, что у нас нет абсолютно никаких серьезных оснований сомневаться в том, что каждый из этих микропроцессов в конечном счете сводится к квантовой механике. Например, при фоторецепции сначала куда-то попадает фотон, потом какие-то возбуждения в электронной системе двигаются по цепочкам, в результате меняется конформация какой-то молекулы. И это производит какое-то действие на нервные окончания. Но когда люди говорят о квантовых эффектах в биологии, психологии и так далее, они же большее имеют в виду. Они имеют в виду, что во всех этих процессах играет роль такое специфическое явление, как квантовая запутанность — то есть мы имеем дело с макроскопическими квантовыми явлениями. И вот в это уже поверить безумно трудно.
///
И если люди по какой-то причине хотят объявить, что наш мозг — это компьютер, но не классический, а квантовый, они кучу проблем должны решить. Они должны показать, что декогеренция не убьет [необходимое квантовое состояние] полностью. Дальше они должны показать, что пространство, свободное от декогерентности, — достаточно большое и богатое, чтобы это еще можно было называть квантовым вычислением. Они должны показать, что в этих реальных физиологических условиях проходят не только какие-то процессы манипуляции с этими состояниями, но и процессы приготовления начального квантового состояния и считывания конечного квантового состояния. Что они не требуют каких-то безумно больших усилий и так далее. То есть это «Ксанф, пойди и выпей море». И, пока это море не выпито, просто не о чем разговаривать, с моей точки зрения.

Эмерджентная квантовость
Но кроме естественнонаучных возражений к этому направлению мысли, есть еще и концептуальные. Как я сказал, редукционизм был господствующим. Сейчас все изменилось. В 1972 году в Science появилась статья — очень интересная, не научная статья, а такое заявление, манифест — Фила Андерсона, великого физика, недавно, к несчастью, умершего, нобелевского лауреата, который подчеркнул, что в физике огромную роль играет концепция эмерджентности (от emergence — внезапное возникновение). Грубо говоря, он говорит, что свойства физических систем не сводятся к свойствам элементов. То есть, на самом деле, самые разные физические системы, которые состоят из совершенно разных элементов, во многих своих важных проявлениях ведут себя совершенно одинаково.

То есть они определяются уже не свойствами элементов, из которых состоят, а тем состоянием, в котором находятся?

Совершенно верно. Потом уже другой великий физик, другой нобелевский лауреат Боб Лафлин опубликовал книгу, которая называется «Другая Вселенная» en.wiki/A_Different_Universe . В ней он тоже подчеркивает, что редукционизм не работает. Мы не можем сначала изучать свойства каких-то частиц, а потом — свойства состоящих из них объектов. Более того, Лафлин подчеркивает, что лучшие современные способы определять фундаментальные константы (такие как, например, постоянная Планка) на самом деле основаны на явлениях из физики конденсированного состояния. Таких, как эффект Джозефсона, квантовый эффект Холла и так далее. То есть процесс познания работает в обратную сторону.

И даже физика не так устроена — что надо непременно все выводить из свойств элементов. Во-первых, очень часто возникающие интересные для нас свойства вообще не зависят от свойств элементов. А во-вторых, очень часто как раз наоборот: правильно понять свойства элементов можно, изучая поведение более сложных систем. В целом, я не вижу ни научных причин непременно сводить какие-то свойства живых организмов или сознания или чего-то еще к свойствам элементов, ни философских, концептуальных причин. Мне лично кажется, что подход Андерсона, Лафлина и многих других, который подчеркивает именно роль эмерджентности, гораздо глубже и гораздо правильнее, чем наивно-редукционистский.

Квантовые нейросети
Ваша работа, которую вы написали в конце 2020 года, тоже ведь вытекает из такого подхода. Вы пишете про квантовые свойства нейросетей, которые точно так же возникают эмерджентно — как характеристика всей системы целиком. Я правильно понимаю?
Да.
///
мы попытались представить себе, какого типа теорию мы можем построить, относясь к квантовым приборам, как к черным ящикам — не анализируя их работу детально и не зная, как они устроены. И показали, что, если просто использовать соображения, взятые из теории информации, скомбинировать их с неким физическим принципом (технически говоря, это уравнение Гамильтона — Якоби, но которое выполняется не абсолютно точно и всегда, а только в среднем), то из этой комбинации можно вывести уравнение Шрёдингера. Если мы правы, квантовая механика теряет статус фундаментальной физической теории и приобретает статус феноменологической теории, типа термодинамики.
///
И одновременно Виталий Ванчурин, с которым мы случайно пересеклись, сделал работу, которая была, в некоторых отношениях, очень похожа на нашу работу с Хансом и Кристель. Он не знал об этом, но мы быстро установили, что сходство есть. Но мы-то исходили из неких формальных аксиом, а он рассмотрел конкретную вещь — как работает нейросеть. Просто задал какую-то конкретную модель нейросети с несколькими типами нейронов. Обучение — это тоже какая-то задача оптимизации. И тоже вывел уравнение Шрёдингера.
///
Мы начали вообще с феноменологии. Дальше рассмотрели нейросеть, которая исходно все-таки макроскопический объект. И мы показали, что, при некоторых условиях этот макрообъект описывается уравнениями, которые очень похожи на те, что работают в микромире. Но, разумеется, с совершенно другими значениями констант. И, если система стала такой эффективно квантовой, вполне возможно, что это реально поможет ей решать задачи оптимизации. Чисто классические. То есть может оказаться, что для какой-то обучающейся системы стать квантовой может быть вполне полезно. И, может быть, даже и для биологической системы. Но это не та квантовость, которая исходно заложена, потому что все состоит из электронов и ядер, а квантовость, которая возникла сама в результате просто некоторого формального сходства.

Вот это наш подход. На мой взгляд, он совершенно радикально отличается от того, что имели в виду Пенроуз и Фишер.

Получается, при таком квантовом описании, в этой системе есть какая-то своя собственная постоянная Планка и свое собственное квантовое туннелирование. А квантоваться такая нейросеть на что-то будет? У нее есть какие-то элементарные частицы, элементарные кванты энергии, или это описание на более общем уровне?

Нет, сама нейросеть состоит из нейронов. А квантовость у нее — именно эмерджентная. То есть она описывает не частицы. Это немножко напоминает спиритический сеанс. Вот когда мы говорим «дух науки», что мы под ним понимаем? Как он соотносится с духом реальных живых ученых, которые занимаются наукой? Ну наверно, это какой-то корпоративный дух.

То есть никаких квантов там нет?

Волновая функция, которая у нас возникает, не имеет никакого прямого отношения к элементам. Это как бы «дух нейросети». Она характеризует поведение нейросети в целом. Поведение нейросети, несводимое к поведению ее элементов. Это в чистом виде та самая эмерджентность, как мне кажется.

И такой подход применим не только для искусственных нейросетей, но и для настоящих нейронов?

Мы надеемся. Мы эту работу недавно закончили. Но мы уже начали конкретные симуляции, чтобы просто посмотреть, как это реально будет работать.

То есть с помощью нее можно описать какие-то реальные, естественные процессы? Скажем, нейропластичность или нейродегенерацию?

Ну, откуда ж я знаю? Мы же только начали. Пока мы ей ставим простейшие задачи распознавания образов, пытаемся [ее] изучать. Посмотрим, насколько далеко мы сможем уйти по этому пути.

А такой подход можно перенести с нейросетей на какие-то более сложные системы — может быть, биологические или социальные? Есть ожидание, что аналогичная квантовость может возникнуть и в них?

Есть. Но, опять же, это может быть тот самый «дух науки», «дух времени». Какое-то время назад все верили, что все есть тьюринговская машина, все есть этот абстрактный компьютер. Физик Дэвид Дойч, один из отцов квантовой информатики, даже целую книжку написал «Структура реальности», в которой призывал очень серьезно отнестись к тому, что все есть тьюринговская машина. Кстати, мотивация Пенроуза была именно в том, что ему ужасно это не нравилось. Он хотел привести какие-то аргументы, что не все есть тьюринговская машина. Насколько он преуспел в этом — это другой вопрос.

Сейчас, наверно, существует такое поветрие, что все есть нейросеть. И если мы действительно считаем, что все есть нейросеть, тогда биологические системы — это какие-то обучающиеся системы и дарвиновский отбор — это, в каком-то смысле, тоже обучение. Социальные системы тоже явно обучающиеся. Какие-то социальные практики пробуются, и если они приводят не к тем результатам, которые хотелось бы, то они видоизменяются.

Тогда, казалось бы, если мы убедительно докажем, что нейросеть ведет себя каким-то квантовым образом, наверно, более-менее автоматически из этого будет следовать, что какая-то эмерджентная квантовость будет иметь место и в биологии, и в культуре.

Цитата:
https://fbsearch.ru/"эмерджентная квантовость" - Найдено книг: 3
Нелокальность: Феномен, меняющий представление о пространстве и времени, и его значение для черных дыр, Большого взрыва и теорий всего (Джордж Массер)
Эта идея должна умереть. Научные теории, которые блокируют прогресс (Джон Брокман)
Вселенная (Шон Кэрролл)

Цитата:
fbsearch.ru - Эта идея должна умереть. Научные теории, которые блокируют прогресс 1991K - Джон Брокман

Подобно тому как Дэниел Деннетт и Николас Хамфри писали на тему сознания, Тони Леггетт и Герард’т Хоофт писали об основах квантовой науки – так что однажды зажженное пламя пока не гаснет. Однако сейчас пришло время подбросить в него немного свежих дров. Не так давно венские физики организовали два симпозиума, посвященные теме эмерджентных квантовых систем, – то есть люди наконец-то осмелились приступить к выяснению того, как же обстоят дела в действительности.
Итак, идея, которую я хотел бы отправить на покой, формулируется следующим образом: некоторые научные вопросы слишком масштабны для того, чтобы ими могли заниматься обычные, рядовые ученые.

Цитата:
fbsearch.ru - Нелокальность. Феномен, меняющий представление о пространстве и времени, и его значение для чёрных дыр, Большого взрыва и теорий всего 3444K - Джордж Массер

Благодарности

Одной из причин, по которым мне нравится писать о физике, является то, что физики и философы-физики не жалеют времени на разговоры и благосклонно относятся к бесконечным вопросам. Многим я благодарен за проработку моей рукописи, среди них Нима Аркани-Хамед, Джон Баеэс, Джулиан Барбур, Рафаэль Буссо, Шон Кэрролл, Артур Экерт, Энрике Гальвез, Алан Гут, Ханс Халворсон, Алиосия Хамма, Джон Хенри, Сабин Хоссенфельдер, Дон Ховард, Ник Хаггетт, Дженанн Исмаэль, Дэвид Кайзер, Мейнард Кульман, Фитини Маркопоулоу, Дональд Маролф, Эмиль Мартинек, Лайонель Мейсон, Тим Модлин, Чед Орцел, Джо Полчински, Хью Прайс, Дин Риклес, Карло Ровелли, Моше Розали, Костас Скендерис, Брайан Свингл, Джефф Толлаксен, Дэвид Тонг, Ярослав Трнка, Марк Ван Раамсдонк и Дэвид Уоллес.

Мне посчастливилось провести осень 2011 г. в Центре квантовых технологий Национального университете Сингапура по приглашению его директора Артура Экерта и менеджера по просветительской работе Дженни Хоган. Институт фундаментальных вопросов предоставил мини-грант для поездки, а компания Theiss Research предоставила транспорт. Институт теоретической физики Кавли принимал меня весной 2012 г. по приглашению тогдашнего директора Дэвида Гросса. Я бесконечно благодарен моему руководству в журнале Scientific American в лице Мариетт Ди Кристины, Фреда Гутерла и Рики Растинга за то, что они не спустили на меня всех собак в ответ на просьбу о небольшом творческом отпуске. Совершенно неожиданно они отнеслись с пониманием к этой идее, хотя мое отсутствие в офисе вряд ли сделало их работу легче.

Я также благодарю ряд других организаций за финансирование моих поездок, в частности Скандинавский институт теоретической физики и Институт фундаментальных вопросов, за поездку на семинар «Нелокальность: аспекты и последствия» в Стокгольме в июне 2012 г.; фонд Фетцера Франклина за поездку на симпозиум «Эмерджентная квантовая механика» в Вене в октябре 2013 г.; Отделение логики и философии науки Калифорнийского университета за поездку на конференцию «Фундаментальные аспекты калибровочных теорий» в Ирвайне в марте 2014 г.

youtube/Эмерджентная квантовая

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=pFiPHCUe4q0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=pFiPHCUe4q0</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=jAVLfuuhFxo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=jAVLfuuhFxo</a>
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 19:25:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #753 : 16 Февраля 2023, 21:09:18 »

как подкачать правое полушарие . для тех у кого оно атрофировалось!

рецепты от Эриксона и эриксонианцiв для балансу тем кто подбирается к рингсэ

Цитата:
fbsearch.ru - Гипнотические реальности 1362K - Милтон Эриксон

.. На протяжении всего этого и предыдущих сеансов многие из ваших усилий можно понимать как отвлекающие маневры или де-потенциализацию языкового, рационального, линейного и направляемого модуса левополушарного функционирования в пользу спонтанного, перцептивно-эстетического, кинестетического и синтетического правополушарного функционирования. Сновидение, задумчивость и транс в последнее время характеризуются как право-полушарные функции. Когда вы подчеркиваете необходимость доверять естественным, бессознательным паттернам функционирования в трансе, вы фактически подчеркиваете паралогические и противополагаемые (Bogen, 1969) характеристики правого полушария. Не исключено, что будущие исследования установят: многое из того, что мы до сих пор обозначали как дихотомию между сознательным и бессознательным (вторичные и первичные процессы мышления), на нейропсихологическом уровне являются дихотомией между право- и левополушарным функционированием. С этой точки зрения многие психологические проблемы можно понимать как ошибочное навязывание левополушарных подходов в ситуациях, с которыми легче справилось бы правое полушарие.

Право- и левополушарное функционирование в трансе

Я научил своих сыновей, как лучше всего вскапывать огород.
Берете квадратный метр
в северо-восточном углу, квадратный метр в северо-западном углу, и затем в юго-восточном и юго-западном.
И вот, как вскопаете один квадратный метр в каждом углу, вскапывайте один квадратный метр в центре. Затем вскопайте по прямой линию от центра к углу. Так вы из огорода делаете узор.
Это очень интересный способ делать нудную работу. Вы так увлечены плетением узоров, что получится удовольствие. Решая затруднительную задачу, попытайтесь превратить процесс решения в интересный узор.
Так и получите ответ на сложную задачу. Увлекитесь узором и не замечайте нелегкого труда. В терапии это часто очаровательное занятие. (Пауза)
Когда вы работаете свободно и охотно, вы можете взять и передохнуть в любой момент.
Вы свободны вновь взяться за работу в любой момент.
Свободны изменить узор и технологию, согласно которой делаете работу.
Можно писать автоматически справа налево или слева направо. [Эриксон приводит детальный клинический пример с ребенком, который писал наоборот, и вверх ногами, и справа налево, а общепринятым способом писать не умел. Не исправляя умения ребенка путем запретов писать необычными способами, Эриксон указал ему на его превосходство, что он умеет писать тремя разными способами, тогда как сам Эриксон знает только один — общепринятый. Затем Эриксон принялся учиться писать одним из способов, которыми владел ребенок, а ребенок, чтобы сохранить свое превосходство, теперь захотел научиться писать и еще одним способом — общепринятым. Теперь он учился писать уже четвертым способом, пока Эриксон все еще мучился только со вторым.]
Э: Еще один простой способ отвлечь сознание от нудной работы.
Р: Так что здесь, в этом длинном объяснении, вы снова говорите С, чтобы она оставила свои сознательные установки и ориентации, поскольку они такие трудоемкие. Вы предлагаете ей заменить их творческой, эстетической игрой с узорами вместо тяжкой работы по вскапыванию трудоемких прямых грядок.
///
Право- и левополушарное функционирование в трансе

В своих попытках концептуализовать эриксоновское понимание транса и его фасилитацию мы использовали ряд различных моделей:
1. Психодинамическая модель сознательно-бесознательной системы.
2. Модель теории научения из поведенческой психологии.
3. Лингвистическая модель использования множественных уровней коммуникации.

Начиная с этого сеанса, наконец становится ясным, что нейропсихологическая модель утилизации различий между право- и левополушарным функционированием также присутствует в работе Эриксона, несмотря на то, что он разрабатывал свои взгляды и навыки задолго до недавних исследований полушарного функционирования (Sperry, 1968; Gazzaniga,1967; Bogen, 1969). Эти исследования, с точки зрения некоторых ученых, указывают, что переживания транса, глубокой задумчивости и сна все являются характеристикой правополушарного функционирования, в то время как рациональный, логический и вербальный способы функционирования более характерны для левого. Подытоживающий список различий полушарного функционирования, соотносимый с ударением, которое Эриксон делает на различиях между переживанием бодрствования и транса, таков:

Левое полушарие (бодрствование)
Лингвистическое
Логико-грамматическое
Рациональное
Абстрактное
Аналитическое
Направленное
Сфокусированное
Усилие
Правое полушарие (транс)
Пантомимическое, кинестетическое, музыкальное
Зрительно-пространственное
Интуитивное
Буквально-конкретное
Перцептивно-синтетическое
Спонтанное
Диффузное
Комфорт

Из этой дихотомии ясно, что значительная часть стараний Эриксона вызвать переживание транса направлена на депотенциализацию левополушарного функционирования. Признаком левополушарного функционирования является лингвистическая и логико-грамматическая организация сознания, которую обычно связывают с расположением речевого центра в левом полушарии. Многие из невербальных, пантомимических и косвенных подходов Эриксона к наведению транса явно направлены на то, чтобы сдвинуть сознание в сторону от этой лингвистической специализации левого полушария. Как мы обнаружили в этой книге, многие привычные для Эриксона формы вербального выражения на самом деле направлены на то, чтобы заблокировать или депотенциализировать упорядоченные, рациональные, абстрактные и направляющие функции обычных для субъекта способов левополушарного знания. Его использование шока, удивления, диссоциации, сдвига систем отсчета, замешательства, парадокса и двойных связок, таким образом, направлено на депотенциализацию левого полушария. То, как он постоянно настаивает на языке тела, на сигналах местоположения голоса, нажима, ритма и т. д., представляет собой подвижки от рационального и аналитического к перцептуальному, кинестетическому и синтетическому функционированию, столь характерному для правого полушария. Когда он использует такие гипнотические формы, как импликация, ожидания, неполные реплики и фразы, аналогии, метафоры, игру слов и просторечие, он вновь добивается сдвига от абстрактного и аналитического к интуитивному и синтетическому способам правосторонности. Многие из наиболее характерных черт переживания транса, такие как глубокая задумчивость, мечтания, буквализм, комфорт и автономный или спонтанный поток психического переживания и поведения, вызываются такими гипнотическими формами, как неделание и незнание, открытые внушения, а также внушения, охватывающие все возможности реагирования.

Многие исследователи (Bakan, 1969; Morgan, MacDonald, and Hilgard, 1974), рассмотрев точку зрения, что левополушарное функционирование уменьшается во время транса, затем решили, что правополушарное функционирование тем самым должно усиливаться. Вероятно, это именно так в тех особых состояниях транса, когда вводится внушение, рассчитанное на усиление восприятия пациентами их собственного тела и личности. Правое полушарие более непосредственно связано с восприятием сенсорных и кинестетических знаков, пространственной ориентацией и организацией положения тела (Lima, 1973). В более типичных трансовых состояниях, однако, именно нарушения схемы расположения тела признается нами как характеристика трансового состояния.
Искажение образа тела — такое, как ощущение, что какая-то часть тела (голова, рука и т. д.) оказались внезапно большими или маленькими, диссоциированными или анестезированными — часто спонтанно описываются субъектами, переживающими транс впервые. Такие искажения также характерны для субъектов с органическими нарушениями правого полушария.
Лурия рассказывает о ряде других паттернов правополушарной дисфункции, которые похожи на спонтанные явления транса. Пациенты с обширными кровоизлияниями в правое полушарие показывали тяжелую утрату пространственной ориентации и нарушения чувства времени. Как мы видели в этой книге, искажение времени чрезвычайно характерно для транса, и один из самых надежных признаков того, что человек пробуждается от транса, — это его попытки переориентировать свое собственное тело. Лурия рассказывает даже о "трансовой логике" таких пациентов, при которой они твердо верят, что могут быть в двух местах сразу, точно так же, как это бывает с некоторыми гипнотическими субъектами, когда они переживают зрительные галлюцинации (Orne, 1959).

Эти соответствия указывают на то, что в типичном трансе правополушарные функции могут быть подавлены, так же как и лево-полушарные. На самом деле, из-за более глобального и диффузного характера правополушарного функционирования, правое полушарие может быть легче подвергнуто изменениям, чем левое. Из-за этого мы часто наблюдаем нарушение схемы положения тела и тому подобное без какого-либо блокирования более сфокусированных лингвистико-логических функций левого. Такое явление особенно характерно для высокоинтеллектуализированных субъектов (Barber, 1975), способных точно описывать сенсорно-перцептивные искажения, которые переживает их правое полушарие, с неизменной вербальной логикой левого полушария.
Лурия также говорит о ситуации, когда пациенты делают попытки скрыть изменения личности и сознания, вызванные поражениями левого полушария, при помощи гладких словесных формулировок. Это звучит очень похоже на то, как ведут себя высокоинтеллектуализированные субъекты, которые склонны отрицать, что переживают транс или измененное состояние сознания. Такие субъекты, вероятно, и правы и не правы. Они правы, когда отрицают изменения в их левополушарном функционировании, но они не правы, когда отрицают и продолжают не замечать изменения в их правополушарном функционировании. Само отрицание любых изменений в функционировании также является характерным для пациентов с органическими дисфункциями правого полушария.

Эти соображения указывают, что рассматривать транс как функцию только правого полушария будет слишком большим упрощением. То, как транс обычно наводится — при помощи предложений расслабиться и ощутить комфорт, — как правило, меняет функционирование как правого, так и левого полушарий. Понят

но, однако, почему правополушарное функционирование меняется более очевидным образом, чем функционирование левого. Поскольку левое полушарие доминирует и более сфокусированно в своем функционировании, правое полушарие, как правило, легче депотенциализируется на ранних стадиях обучения переживанию транса. У большинства людей существует хорошо установившаяся привычка поддерживать и контролировать свои левополушарные функции в большей степени, чем функции правополушарные, так что правое полушарие обычно легче депотенциализируется и подвергается изменениям, чем левое. И, поскольку левое полушарие является центром вербально-логического сознания, оно может противоречить или «защищать» себя против вербально-логических внушений гипнотерапевта. Правое полушарие, напротив, используется для сотрудничества с вербально-логическими формулировками своего собственного левого полушария. Таким образом, правому полушарию достаточно только распространить эту функцию сотрудничества на то, чтобы следовать вербальным внушениям терапевта.

Эти недавние исследования характеристик лево- и правополушарного функционирования, таким образом, могут в значительной мере улучшить наше понимание явления транса. Они представляют собой источник интересных гипотез для дальнейшего исследования трансового переживания и предлагают средства для усовершенствования классических процедур, равно как и для изобретения новых методов. Этот нейропсихологический подход лишает внушение словесной «магии» и дает нам здравое объяснение для понимания того, что подверженность гипнозу является функцией как генетических, так и приобретенных паттернов индивидуальных различий в поведенческом реагировании.
///
В большинстве форм биологической обратной связи используется электронное устройство, которое сигнализирует, когда достигнута внутренняя реакция. Собственные скрытые автономные реакции пациента используются для того, чтобы сигнализировать, когда достигнута внутренняя реакция. Формальное сходство между ними можно записать следующим образом:

1. Сознание получает задачу, которую оно не знает, как выполнить самостоятельно.
Повысьте (понизьте) свое кровяное давление на 10 единиц. Сделайте свою правую руку теплее, а левую руку прохладнее.
Усильте альфа-ритм в своем правом полушарии. Расслабьте напряженные мускулы лба.

2. Сознание получает сигнал, который помогает ему осознать, когда какая-либо форма поведения изменилась в направлении желаемой реакции. При биологической обратной связи это достигается с помощью электронного датчика, который замеряет реакцию (изменение кровяного давления, температуры тела, альфа-волн или мускульного напряжения в вышеприведенных примерах) и показывает любые изменения в реакции на измерительных приборах, позволяющих субъектам самим отслеживать свое поведение.

add-on
весь сор в одной избе. полезные инфо-каналы с min вранья
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/Илья Яшин
youtube/@IgorYakovenko
youtube/@Popularpolitics
youtube/NavalnyLive
youtube/@Любовь Соболь
youtube/@tvrain
youtube/гудков геннадий
youtube/@Острый Угол
youtube/@Гулагу-нет
youtube/@Марк Солонин
youtube/@SergueiJirnov
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin/
youtube/@Дождь
youtube/Обманутый Россиянин
youtube/Буча
youtube/В гостях у Гордона
youtube/@uniantv
youtube/@unian
google/"лубянская братва"
compromat.ru - газетные вырезки
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 19:25:39 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #754 : 16 Февраля 2023, 21:42:50 »

--->
Цитата:
fbsearch.ru - Человек из февраля 1311K - Милтон Эриксон

Пирсон: Мне особенно интересно, как можно с помощью гипноза «примирить» правое полушарие с левым. Во время гипноза полушария не могут ни в чем «отказать» друг другу. И стало быть, снимаются все проблемы, связанные с бесконечным «препирательством» полушарий в самом оскорбительном тоне. С помощью гипноза удается сохранить независимость и валидность каждой из точек зрения.

Росси: Во время гипноза каждое полушарие получает свою собственную сферу влияния, никак не пересекающуюся с другой. Поскольку такая диссоциация редуцирует конфликт между полушариями, мы можем использовать разносторонние способности каждого в отдельности – если, конечно, подберем соответствующие методы для этого. Мне кажется, что эту гипотезу будет интересно проверить экспериментально.
///
1.32. Третий "визит " Февральского человека
..
Эриксон: Возрастная регрессия клиентки достигла уровня четырех лет, и это говорит в пользу того, что истоки травмы надо искать именно там.

Росси: Несомненно, Вы сами были обескуражены столь неожиданным поворотом событий, когда клиентка спонтанно переключилась на воспоминание о злосчастном уроке плавания под руководством некоего мистера Смита. Такая идеодинамическая реакция возникла в ответ на Ваши вопросы: «Тебе бы хотелось научиться плавать?» и «Ты хочешь сказать мне что-нибудь еще?»

При этом Вы не получили четкого рационального объяснения, за которое отвечает левое полушарие. Но судя по тому, как клиентка вполне натурально кашляла и задыхалась, можно предположить, что она пережила все те ощущения, которые ис-пытывает утопающий. Следовательно, ее ответ прозвучал на языке правого полушария.

Я думаю, интересно отметить, что часто, если вообще не всегда, такое «отреагирование» может быть расценено как идеодинамическая реакция правого полушария в таких ситуациях, когда мы должны были бы рассчитывать получить ответ на логическом уровне. В связи с этим можно выдвинуть гипотезу о том, что многие (если не все) формы идеодинамических ассоциаций и идеодинамического поведения опосредованы правым полушарием, в то время как логические и вербальные ассоциации связаны с работой левого полушария. Что Вы на это скажете? Нельзя ли с помощью этой гипотезы объяснить механизм динамики «отреа-гирования»?

Эриксон: Обычно такое переживание называют катарсисом. Но этот же смысл содержится и в «отреагировании».

Росси: Вы пытаетесь выяснить, до какого уровня дошла возрастная регрессия, и спрашиваете клиентку, сколько ей лет. В ответ Вы слышите, что ей четыре года. Всего несколько минут назад клиентка говорила, что ей восемь лет (раздел 1.32) и, стало быть, совершенно спонтанно она очутилась в четырехлетнем возрасте для того, чтобы ответить на Ваш вопрос о плавании. Поскольку такой поворот событий застает Вас врасплох, Вы решаете прервать вашу встречу и настраиваете клиентку на то, что в следующий раз Вы увидитесь, когда ей исполнится девять лет.

При этом Вы просите ее поподробнее рассказать Вам о мистере Смите.

Эриксон: К слову о том, что клиентке послышалось «воскресенье», когда я сказал «когда-нибудь». Мне кажется, что в данном случае это можно объяснить тем, что бессознательная реакция ее правого полушария начинает постепенно облекаться в словесную форму и переходить в компетенцию левого полушария.

Росси: Это умозаключение post hoc интересно еще и тем, что переход в сферу действия левого полушария осуществляется с помощью когнитивных средств. Конечно же, Вы и не могли оценить свой эксперимент с этой точки зрения, потому что концепция о взаимодействии полушарий была создана Спэрри только в пятидесятых годах.
///
1.37. Пятый «визит» Февральского человека
..
Росси: Намеки, содержащиеся в Ваших вопросах, позволяют проявиться подсознанию. Вы следуете за ассоциациями, которые направляют Вашу психотерапевтическую работу. Я думаю, что в рамках Вашего терапевтического метода вы пытаетесь найти простые ответы на вечные детские вопросы о смысле мироздания, которые задает клиентка, ощущающая себя ребенком. Эти вопросы, как правило имеют в виду терапевтические аналогии, метафоры, а также рефрейминг слишком строгих критериев и ограничений. Создается впечатление, что, прибегая к терапевтическим аналогиям, мы говорим на языке правого полушария, в то время как рейфрейминг ориентирован на левое полушарие.

Эриксон: (Протягивает Росси статью, написанную после одной из наших дискуссий о динамике гипнотического взаимодействия правого и левого полушарий.)

Росси: Вот Вы тут говорите: "Переживание, запоминание и восприятие суть совершенно различные процессы, и функционирование правого и левого полушарий в действительности сводится к составлению различных комбинаций из этих «трех переменных».

Эриксон: Я не думаю, что можно четко разделить функции правого и левого полушария. Кое-что может уйти в область подсознания еще до окончания процесса восприятия.
(Эриксон приводит примеры обучения людей и животных, подтверждающие невозможность полного разделения функций правого и левого полушарий.)

Росси: Существует мнение, что из-за большей «подсознательности» правого полушария «инсайт» нуждается в некотором «смещении» в сторону более «сознательного» левого полушария. Если бы это было так, то Ваш метод тем самым относился бы к «правополушарным». Или вы считаете, что работаете с двумя полушариями?
Эриксон: Да, именно так я и считаю.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #755 : 16 Февраля 2023, 22:42:35 »

--->
+путь к рингсэ лежит через овладение мечом кладенцом

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=QI_101Q77zI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=QI_101Q77zI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=Nme9hsT85-c" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Nme9hsT85-c</a>

Цитата:
свойства сушумны тоже достаточно могущественны. Иногда это называется мистическим или духовным путём, всё побеждающим.
Например, как меч для самурая, это его центральный канал, он должен быть пустой внутри, вытащил, порубил врагов в капусту, и невозмутимый идёшь дальше. Это некое оружие, которое устраняет все препятствия. Отголоски на востоке одни и те же. Все культуры говорят о срединном центральном пути. При помощи этого центрального канала он может делать всё, что захочет.

fbsearch.ru - Курс Йоги 330. Йога трактат Шива Самхита. 15-17 в. н.э.  7758K - Бегунова - Запорожцев

Цитата:
fbsearch.ru - Излучающие свет [Тайные правители мира] 2592K - Филип Гардинер

Меч, поднимающийся из озера в руке Девы Озера, — по сути, тот же фаллос Атума-Ра, поднявшийся из первозданных вод Нун. Он был дарован тому, кто сумеет им воспользоваться, кто сможет владеть им. Таким образом, это символизирует потенциал творения нового мироздания.
Как мы знаем, этот меч-фаллос означает канал сушумну позвоночного столба, место, где противоположные энергии соединяются, начинают процесс просветления, лежащий в основе трансформации (преображения)

айяйяй ... "борцы с фаллосом" .. размахивали фаллосами" не звучит

вот как оно должно примерно

Цитата:
До световорота оставался всего один шаг, когда с потолка, хлопая ушами, сорвался слухач. Он падал прямо на меня, но физически не мог нанести мне никакого вреда, а для хорошего заклятия времени у него не хватало. Я пронесся прямо сквозь него и со всего разбега нырнул в световорот вместе с обоими повисшими на мне крейгами.
Едва мы оказались внутри светового потока, жвалы крейгов разжались.
Выбравшись на внутреннюю поверхность световорота, я увидел их внизу под собой. Не знаю, остались ли они живы. Сейчас это уже не имело значения. Добраться до меня у них не было теперь никакой возможности.
Световой поток с огромной скоростью низвергался вниз, увлекая меня за собой к новой, весьма грозной опасности. Столб черной энергии, вокруг которого он вращался, приблизился. Расстояние между ним и поверхностью потока все больше сокращалось. Сейчас столб находился от меня метрах в десяти, и я отчетливо видел, как по его поверхности пробегала легкая рябь, словно он состоял из черного газа, полностью поглощавшего свет.
Я взглянул вниз, на дно бесконечной пропасти, и хотя из-за сильного сверкания почти ничего не увидел, мне все же показалось, что где-то внизу щель между стенами света и черным столбом исчезает.
Вверху, надо мной, беспомощно барахтался в световом потоке слухач. Сейчас он больше всего походил на мокрую курицу, но я знал, каким могуществом черной магии обладает это существо. Если уж слухач не может справиться с захватившими нас силами, то мне остается только покориться судьбе.
По мере того как световая жидкость приближалась к поверхности энергетического столба, скорость вращения потока увеличивалась. Я чувствовал себя так, будто находился внутри гигантской центрифуги. В голове, постепенно усиливаясь, пульсировал мощный звук, словно где-то рядом включили высоковольтный трансформатор, и с каждым оборотом, с каждым пиком этого ритма, с каждой набегавшей звуковой волной во мне что-то происходило. Оседало на дно все лишнее, наносное, очищалась память, выделялась и выкристаллизовывалась вся сила, которую я собрал за три долгих цикла своих жизней. Так всегда бывает перед смертью.
Сейчас мне не нужно было оглядываться, чтобы увидеть ее лицо.
Внизу, подо мной, один из крейгов задел поверхность черного столба.
Последовала ослепительная вспышка, и его тело исчезло.
Из всех возможных путей я выбрал именно этот, почти наверняка ведущий к гибели.
Чуть ниже расстояние между обеими противоположными средами сузилось до ширины ладони.
Меня несло прямо в эту щель.

Глава 17
Толстая кожа куколки с треском лопнула, словно скорлупа набухшего ореха. Долгий сон кончился.
Я лежал на гладком каменном полу. Сводчатый потолок, закругляясь, уходил ввысь и смыкался надо мной в купол гигантского каменного яйца.
Что было до этого? Сон? Смерть? Я не знал.
Прямо передо мной ослепительное острие заканчивало световой столб, уходящий к самому своду. Столб, казалось, висел в воздухе без всякой поддержки и походил на гигантский заточенный карандаш. Ниже, в нескольких метрах от его острия, блестела еще одна узкая полоса света. Вначале я не обратил на нее внимания, но в это время светящаяся капля величиной с лесной орех оторвалась от конуса и медленно упала на световую полосу. Капля без следа исчезла, едва коснувшись ее поверхности.
Я наблюдал за всем этим с полнейшим равнодушием. Безразличие к окружающему и к своей собственной судьбе не вызывало во мне ни протеста, ни удивления.
Ледяной пронизывающий холод шел снизу, от каменного пола. Он воспринимался как нечто само собой разумеющееся, почти неизбежное. Наверное, это все-таки была смерть.
Но далеко вверху, едва различимое из-за нестерпимого сверкания конуса, порхало что-то живое. Лед настолько сковал мои мышцы, сухожилия и даже сознание, что казалось невозможным пошевелить хотя бы пальцем. Любое движение в этом гигантском склепе выглядело противоестественно, и порхание слухача под самым потолком раздражало меня.
Да, это был слухач. Скорее всего тот самый, что последовал за мной в светопоток.
Сейчас он вился под куполом однообразными утомительными кругами, лишь подчеркивая безнадежность собственного положения.
Яйцо не имело ни входа, ни выхода. Я отметил это почти с удовлетворением.
Здесь не было ничего, кроме светящегося конуса и серого постамента с вознесенной над ним световой полосой, собиравшей в себя сочащиеся сверху капли сверкающей жидкости.
Мир вокруг однозначен и прост, таким и должен быть мир склепа. Если бы не бессмысленное метание слухача под потолком, склеп выглядел бы вполне законченным.
Мысли возникали в сознании звонкие, сухие, резкие, как удары колокола.
Само их наличие выглядело здесь противоестественным. В промежутках между ними оставались лишь тишина и холод.
Полнейшее равнодушие овладело мной. Я помнил сейчас все, все знал, и ничто в мире больше не имело значения.
Наверное, так и должно выглядеть преддверие нирваны. Безразличие и холод…
Жаль, что мое сознание слишком долго не может покинуть заледеневшее, совершенно бесполезное тело. Сколько еще будет длиться процесс угасания и чем здесь измеряется время?
На этот вопрос ответ пришел довольно быстро. Капли одна за другой, с мерностью медленно качающегося маятника, беззвучно падали на световое острие. Так сколько капель мне еще придется ждать? Десять? Двенадцать? В промежутке между двумя падениями могли возникать и рушиться вселенные, рождаться цивилизации, появляться на свет и уходить в небытие целые поколения.
«Зачем?»
Этот нелепый вопрос все время зудел у меня в голове. Зачем я прошел дорогой чужих пространств, принял на себя неслыханную муку сознания, заточенного в тело червя, несся по лесам Ангры в шкуре леврана, спасая любимую женщину, умирал в разбитой космической шлюпке и страдал от жажды в пустыне, зачем все это было?
Нет ответа. Лишь беззвучно сорвалась очередная капля. Лишь холод глубже проник в меня. Лишь сильнее стало безразличие.
Воин сам решает, когда ему умереть. Только он способен остановить свое время, погрузив сознание в вечный покой нирваны…
Час пробил. Я устал от чужих пространств. Мой путь оборвется в этом законченном, однозначном, сферическом каменном мешке…
Слухач медленно опускался по невидимой спирали все ниже и ниже.
Единственный провожатый. Единственная живая точка в покидаемом без сожаления мире.
«Скажи мне, левран, не оставляй меня так. Я должна это знать. Я должна это услышать от тебя самого…» — что это было? Голос женщины, прозвеневший в тишине, или всего лишь никчемный отголосок памяти?
Даже самого этого времени, самого этого места больше не существовало во всей беспредельной Вселенной. И ответ никогда не придет. Тогда зачем нужна память о нем? Почему мешает мне она сейчас сосредоточиться на действительно важном?
На целительном и вечном покое, на растворенной в свете бесформенной мысли, отделяющей личность от порога, за которым нет уже ничего личного.
А слухач спускался все ниже. Вот он достиг постамента, сел на него и, нахохлившись, как гриф, посмотрел в мою сторону. Наверное, мой вид не произвел на него благоприятного впечатления. Потому что он отвернулся, сплюнул, а затем, уже не обращая на меня внимания, протянул свою грязную когтистую лапу к полосе света, вздымавшейся над центром постамента.
Собственно, не к самой полосе… Там, где она заканчивалась, у плоскости гранита, было что-то, напоминавшее рукоять… Или мне это только казалось?
Снизу были плохо видны детали. Но на рукоятке я заметил нечто такое, что должен понять, прежде чем сознание отключится полностью.
Лапа слухача медленно, осторожно придвигалась все ближе. Она тянулась, трусливо вздрагивая, отдергиваясь и все же подбираясь постепенно к заветному лезвию света.
Наконец слухач коснулся рукояти меча… Последовала ослепительная вспышка, все его тело налилось изнутри малиновым светим и вдруг взорвалось, разлетелось на тысячу сверкающих искр. Они долго еще кружились в воздухе, медленно приближаясь к полу и угасая.
Теперь я остался совсем один. Я подумал об этом и о том, что заряд энергии, поразившей слухача, обладал неслыханной мощью, если пробился в запредельное пространство, туда, где находилось подлинное тело этого существа.
Так вот он каков, меч из легенды архов… Его искали так долго, что почти никто уже не верил в реальное существование Светозара. Он древнее самой земли.
И он ждал меня на последней остановке в пути, в месте, достойном для вечного забвения, для ухода в нирвану. Где мне оставалось сделать всего один, завершающий шаг.
Слухач больше не отвлекал внимания, и лишь рукоять… Мое зрение обладало одной странной особенностью. Оно могло иногда приблизить предмет, показать его так, будто он находился в нескольких сантиметрах. И это случилось теперь.
Рукоять из потемневшей от времени бронзы словно бы повисла передо мной в пространстве.
Два зверя бежали по ее поверхности навстречу друг другу. Два зверя из детской сказки… Я слишком хорошо знал этот рисунок, чтобы его не узнать. Правда, на той рукояти, что лежала под корнями отца деревьев, лезвие выгорело дотла, оплавив саму рукоять, — здесь же оно сверкало ослепительным голубым светом.
В моем вещем сне лезвие выглядело зеленым, но на самом деле оно голубое.
Роману вдруг показалось, что в уголках его неподвижных, мертвых глаз, появились живые слезы…
Странное имя возникло в сознании. Всеми забытое имя из давно прошедшего круга.
Но левраны бежали по рукояти меча, и я должен был встать, подняться на ноги, чтобы убедиться в этом воочию.
Я понимал всю невыполнимость возникшего желания — мертвое тело не может ходить.
Сама мысль о движении хотя бы одного пальца казалась кощунственной.
Но просыпалась память о невозможном, и живые следы текли по щекам, и отступал леденящий холод. Медленно, непроизвольно я потянулся к чему-то навсегда утраченному и все же бесконечно дорогому.
Тогда в третий раз лопнула сухая оболочка куколки.
Я стоял перед постаментом, а на уровне моей головы по бронзовой рукояти меча в самом деле бежали левраны.
Так вот ты какой, Светозар… Я прошептал имя меча нежно, как имя близкого человека, и жадно потянулся к знакомой рукояти. Ни опасения, ни страха — ничего я в тот момент не чувствовал, точно встретился со старым другом. Рукоять поместилась у меня в ладони привычным холодком бронзы.
Тогда осторожно, медленно, будто боясь расплескать невидимую чашу, я пододвинул меч к себе. Мне даже не потребовалось прилагать особых усилий. Он словно тысячи лет ждал этого простого жеста и теперь вдруг очутился у меня в руках.
Его шипящее, усыпанное летучими искрами лезвие излучало мягкий ровный свет.
Похоже, все оно состояло из твердого алмазного пламени. Накопленная за века световая мощь переливалась в нем, живым огнем передаваясь мне.
Я снял с постамента мягкую перевязь без единого украшения, с короткими черными ножнами. Казалось, в них невозможно поместить огромное сияющее лезвие, но оно исчезло там все и погасло. Мне стало грустно без его живого света.
Закрепив ножны на поясе, я тут же вновь извлек Светозар.
Сила, скрытая в нем, приподняла мою руку. Сверкающее острие будто искало нечто на сплошной каменной поверхности яйца и вдруг, вздрогнув, остановилось.
Затем неожиданно для меня лезвие удлинилось. Сверкающий луч уперся в стену и осветил ее нездешним, запредельным светом.
Часть стены — квадрат не больше двери, — словно расплавившись, в секунду превратилась в огненную заверть. Старый ритм дороги миров, услышанный мной впервые в горах, как стук их огромного мохнатого сердца, зазвучал сейчас вновь.
Я понял, что Светозар сможет открыть для меня такую дверь в любом месте.
И еще одно знание пришло ко мне, ничего не растопив в куске равнодушного льда, оставшегося внутри меня даже сейчас.
Теперь я могу управлять своим движением по дороге миров. Я знал, где мое присутствие в эту минуту необходимо больше всего.
Где находится перекрестье дорог, в котором я смогу нанести самый чувствительный удар властелину чужих пространств. Раз уж в моей судьбе не осталось ничего иного, кроме мести.
Я шагнул прямо в глубь огненной заверти. На секунду холодный огонь плюнул мне в лицо, и мир Адры навсегда исчез из моей жизни.
Через несколько долгих мгновений я оказался в знакомой хмурой долине.
Заходящее солнце, как в первый мой приход сюда, освещало далекие вершины, скрывавшие белый замок.
В ущелье, заваленном обломками доспехов, я не встретил ни одной нашей заставы.
Их не было на всем пути к замку. Неужели я опоздал? Неужели все уже напрасно?
Нет. Судьба не могла поступить настолько несправедливо. Хотя бы горькое утешение местью — не самое лучшее из утешений — должно было быть мне оставлено.
И я не ошибся. Едва из-за поворота возникли резные башни замка, как я увидел флаги на их шпилях, услышал звуки боевых рогов. Замок жил. Бесконечная битва все еще продолжалась.
Но теперь положение осажденных стало полностью безнадежным. Средние бастионы пали, стены разрушены, схватки шли у самых дверей.
Я вошел в западные ночные ворота, за которыми никогда не бывало сечей.
Именно через них провел меня когда-то Мстислав. Ворота и сейчас оказались открытыми. Ни одного часового, ни малейшего препятствия на всем моем пути.
За дверью башни открылась знакомая узкая лестница, ведущая во внутренние покои.
Я прошел оружейную. Мстислав раскладывал на полках кольчуги и шлемы.
Услышав шум шагов, он удивленно повернулся. И долго, не узнавая, всматривался в меня.
Только когда его глаза опустились ниже, к рукоятке меча, к изображенным на ней левранам, в лице белого витязя что-то дрогнуло.
— Ты?! Неужели ты смог это сделать?! — Взгляд Мстислава вновь скользнул по мечу.
Я прижал палец к губам, призывая к молчанию.
— Не говори никому до поры…
— Боюсь, уже слишком поздно. Мы готовимся к уходу из этих мест, замок придется сдать завтра на рассвете…
— Ну это мы еще посмотрим. Протруби сбор. И проводи меня к восточной башне.
Как во сне, медленно, он повернулся к полкам и достал серебряный рог.
Впервые я увидел, какими яркими могут быть глаза этих существ, когда в них вновь появляются надежда и радость.
— Как тебя теперь называть?
Я уже слышал этот вопрос в свой прошлый визит и знал, что каждый приходящий сюда приносит с собой новое имя, сменяя на своем посту одного из погибших.
Сейчас все было иначе, но я не стал возражать и не стал нарушать старый обычай.
— Зовите меня Романом, — неожиданно для самого себя я произнес именно это старое имя и пожал плечами: какая, в сущности, разница? Выбор был сделан.
— Ты не хочешь взять с собой еще какое-нибудь оружие? Может быть, щит?
Я отрицательно покачал головой. Черные ножны моего меча притягивали взгляд Мстислава, как магнит.
— Мечи из обычной стали не выдерживают здесь и одного удара. Нашу сталь ковали в подземельях Ронеса, но и она разваливается к концу второго дня… — Он все еще сомневался. Все еще боялся поверить.
И опять я лишь молча отрицательно покачал головой.
— Ну как знаешь. В конце концов, не каждый день нам наносят визиты существа из нижних миров. Ты уверен, что поступаешь правильно?
— Мне было запрещено входить в Темную зону. Ты ведь помнишь тот костер и его угрозу…
— Да, он умеет держать свое слово. Значит, ты прошел через все…
Больше он ни о чем не спрашивал, молча проводив меня по лестницам и переходам к двери восточной башни. Сквозь ее тяжелую кованую поверхность отчетливо слышались шум схватки и отчаянные крики нападавших.
— Лучше всего выйти здесь. Вчера мы преподали им хороший урок, и они опасаются подходить к этой башне. Ты зря не надел хотя бы шлем.
Я улыбнулся ему дружески и отрешенно — все мысли были уже там, в предстоящей битве. На какое-то мгновение я почувствовал себя растерявшимся мальчишкой, залезшим без спросу в чужую комнату. Не слишком ли много я на себя беру? Что, если я проиграю эту схватку? Живое тело чересчур уязвимо, слишком непрочно… Сумею ли я один противостоять легиону бессмертных воинов, даже со Светозаром в руках? Если меня собьют с ног? Если выроню меч — что тогда?
Мстислав, словно услышав мои мысли, закончил вслух:
— Тогда они получат оружие небывалой мощи. Только в битве есть у них надежда завладеть этим мечом. Во всяком случае, они будут очень стараться.
Еще бы они не старались. Я вспомнил тысячелетний мрак, я вспомнил, как бился головой о стены, призывая смерть, и не получил даже этой милости. Я вспомнил океан боли на дыбе Марока. Я поклялся в том, что они заплатят за все.
Поглощенный своими мыслями, я механически снял лохмотья одежды, кое-как скроенной из обрывков шкур насекомых, Мстислав уже протягивал мне бутыль с маслом. Молча поблагодарив его кивком головы, я начал тщательно натирать все мышцы. Больше он не сказал ни слова, понимая, что теперь все мое внимание сосредоточено на предстоящем.
Переместив перевязь с пояса на плечо, я на секунду обнял Мстислава, прощаясь.
— Сегодня наш день. Они не раз еще вспомнят тот костер и все остальное. Труби сбор и скажи Оресту, чтобы атаковал лишь в том случае, если противник отступит до внешней стены. Слышишь? Не раньше! Иначе атака захлебнется.
— Ну ладно… Похоже, ты знаешь, что делать. И раз уж ты сумел протащить сюда это хрупкое человеческое тело — побереги его там.
— Открой дверь, — попросил я, не зная, как справиться со сложной системой засовов.
— После этого у тебя останется не больше нескольких секунд, несмотря на вчерашнюю вылазку, они быстро опомнятся и как только увидят, что ты один…
— Открой дверь! — не дослушав, коротко приказал я.

Глава 18
Не потеряв ни одного мгновения, я выпрыгнул наружу. Двор замер, а затем рявкнул мне в лицо единым ревом. У меня оставалось несколько секунд. Всего несколько коротких секунд, пока они растеряны, пока еще не понимают, кто я такой и что, собственно, происходит. И я воспользовался этими секундами сполна.
Словно ослепительная белая молния, сверкнул, затмевая солнце, извлеченный из ножен Светозар. И ахнул двор тысячью глоток, потому что сверкание этого меча невозможно было не узнать…
Прежде чем они сумели прийти в себя, десятки, сотни их поверженных тел устлали площадь перед замком. Меч превратился в моих руках в свистящий заслон, не пропускавший ни одного ответного удара. А враги все падали, и я видел, как медленно, неуклонно приближалась наружная стена. Стиснув зубы, я шел дальше, не оглядываясь, не думая о том, почему до сих пор не слышно рога Мстислава, и о том, что обратно мне все-таки не пройти, даже если подмога не опоздает. Я понял это по участившимся ударам. По тому, с каким трудом успевал отражать их.
По реву разъяренных глоток. По тому, что тела рассеченных невидимым, почти неощутимым лезвием жидкого пламени уже не падали на землю, а, поддерживаемые сзади уплотнившимся несметным числом врагов, продолжали надвигаться на меня, и я вынужден был поражать их вторично, кромсать, устилая свой путь окровавленными кусками плоти.
И только дойдя до стены, я смог наконец перевести дыхание, осмотреться…
Площадь у замка являла собой картину смертельного опустошения. Удар, который вслед за мной обрушили на врага все двенадцать белых витязей, смешал их ряды, сломал оборону.
Значит, они не опоздали, и рога я не слышал из-за шума битвы… Черные воины, бросая оружие, бежали беспорядочными толпами к проломам в стенах, и я, все еще не веря, уже понимал, что победа в этой невероятной схватке стала совсем ощутимой, почти возможной. Оставалось перейти внутри себя еще один невидимый предел, обрести второе дыхание и вновь ринуться на врагов… И я сделал это.
К закату битва стихла. Враги, отброшенные за наружную стену, сброшенные с отвесных круч, опоясывавших замок, прекратили сопротивление. Положение полностью восстановилось. Отныне нужно было оборонять одну-единственную тропу, ведущую из долины. Другого пути к замку не было. Разве что птицы могли теперь подлететь к его стенам без нашего ведома.
В последний раз взмахнув мечом и разрубив в воздухе прилетевшую снизу стрелу, я вложил Светозар обратно в ножны и отступил за стену, чтобы перевести дыхание, перевязать раны, осмыслить происшедшее, наконец…
Белые витязи стояли у входа в замок. Орест — воевода — двинулся мне навстречу, держа в руках свой обнаженный, покрытый кровью меч.
Я шел с трудом. Все двоилось перед глазами, все стало нереальным от непомерной усталости, навалившейся на меня сразу же, как только выпустил рукоять Светозара.
Его могучая поддержка сказывалась каждое мгновение битвы, и сейчас, лишившись ее, я еле переставлял ноги. И все же, перешагивая через тела врагов, я вглядывался в их лица. Но среди поверженных не было того, кого я искал.
Когда я подошел, Орест приподнял меч и коснулся им моего плеча.
— Отныне и навсегда ты витязь белого замка. Днем и ночью, в радостях и в горестях ты принадлежишь нашему братству…
Это были слова посвящения. Я растерялся, не зная, что отвечать. Но ответа не требовалось, длительные церемонии здесь не поощрялись. Не успел я опомниться, как из задних рядов вперед вышел воин, которого я видел впервые.
— Не слишком ли ты спешишь? — спросил он Ореста, а затем, кивнув на Светозар, потребовал: — Покажи мне его! Я хочу его видеть!
Но Орест лишь отрицательно покачал головой.
— Никто, кроме хозяина, не удержит этот меч в руках. Разве что перед смертью его можно увидеть.

fbsearch.ru - Чужие пространства (Чужая планета - 1) 3295K - Евгений Гуляковский

и тэ дэ fbsearch.ru/"меч сушумна" ~25 - Найдено книг: 4
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 19:25:57 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #756 : 17 Февраля 2023, 04:22:59 »

какой язык главнее ? самый киматичный или ?

https://fbsearch.ru/"санскрит киматика" ~1000 - Найдено книг: 2 айяйяй

https://fbsearch.ru/"санскрит русский украинский английский" ~60 - Найдено книг: 15

google/киматика мантр

а вот про аналоги д-фотонов кое что

Цитата:
fbsearch.ru - Целительные звуки 818K - Джонатан Голдмен

ОТ ЗВУКА — К СВЕТУ
Следующий год ознаменовался для меня опытом, полностью преобразившим мои представления о возможностях гармоник. Случилось это во время Гармонической конвергенции, проходившей 17 августа 1987 года[9]. Это был особенный момент: огромные массы людей, убежденные, что Земля стоит на пороге новой эры, стремились — путем медитации и песнопений — открыться потокам льющейся из космоса преображающей энергии. Я отправился в Мексику. Первой целью моего паломничества был знаменитый кипарис в Туле, под который, по древнему преданию майя, однажды должен возвратиться Кецалькоатль, Пернатый Змей, чтобы установить на планете эру нового сознания. Затем я поехал в Паленке, древний город майя, где высятся сооружения, напоминающие о Древнем Египте.

Как-то раз поздно вечером местный гид пригласил меня и еще пятерых туристов в путешествие по Паленке, обещая показать его нам с совершенно новой стороны. Он привел нас в храм, обычно закрытый для публики, и, следуя за светом его фонаря, мы спустились по лестнице под землю. Вдруг, указав на дверной проем, он обратился ко мне со словами: «Пой здесь». Проводник знал о моем интересе к песнопениям, однако я и предположить не мог, для чего ему понадобилось заставлять меня петь.

Тем временем проводник погасил фонарь, и мы погрузились в кромешный мрак. Никогда прежде мне не приходилось бывать в такой непроглядной темноте, не оживляемой даже слабым лучиком.

«Пой!» — настойчиво поварил гид.
«Хорошо!» — отозвался я, пожав плечами, что было совершенно бессмысленно в этой чернильной тьме.

И я начал выпевать гармоники, направляя звук туда, куда указал проводник, прежде чем погасить фонарь. И вдруг помещение озарилось слабым светом. Вскоре я уже мог различить очертания комнаты и фигуры людей. То же происходило и с остальными. Когда я закончил петь, мои спутники разразились изумленными восклицаниями. Гид же снова включил фонарь, и мы продолжили путешествие.

Лишь по возвращении в Соединенные Штаты до меня полностью дошел смысл этого происшествия. Значит, каким-то непостижимым образом при помощи звука человек может производить свет! Это открытие, однако, не имеет ничего общего с научной гипотезой о превращении звука в свет, согласно которой звуковая волна, получив определенное ускорение, становится световой. Здесь речь идет совеем о другом — об использовании звука, и в особенности вокальных гармоник, для создания светового поля.
...
Эта формула родилась в результате подробного анализа этиологических мифов разных народов. Во многих из них Бог творит мир — то есть воплощает его из мысли в реальность — при помощи звука. Сначала Бог создает зрительный образ объекта, который хочет воплотить в реальность. Таким образом рождается намерение. А затем наступает стадия вокализации, на которой Бог наделяет объект определенной частотой вибрации и тем самым доводит акт творения до конца.

Возьмем в качестве примера 3-й стих 1-й главы Книги Бытие: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Создатель дает свету имя, произносит его, и вместе с этим звуком рождается и сам свет. Так же и древние египтяне верили, что бог Тот создает предмет, произнося его название. Можно привести еще и другие примеры:
«В начале было Слово» (Евангелие от Иоанна, 1:1)
«В начале был Брахман, и с ним — Слово» (Веды)
Легенды индейцев хопи повествуют о Паучихе, которая исполняла «песнь творения» над неодушевленными формами, наполнявшими землю, и тем самым пробуждала их к жизни. А «Пополь-Вух», священная книга индейцев майя, гласит, что первых людей наделила жизнью божественная сила голоса.
///
КРИСТАЛЛЫ МАРСЕЛЯ ФОГЕЛЯ И ДРЕВО ЖИЗНИ
Изобретатель Марсель Фогель, старший научный сотрудник компании ’ЬМ, посвятил долгие годы работы изучению целебных свойств кварцевых кристаллов. В середине 80-х гг. он пришел к выводу, что определенная огранка кристалла увеличивает его целительную силу. Один такой кристалл Фогель подарил и мне. А вскоре я познакомился с учением каббалы и схемой Древа Жизни. Помню, как в гостях у друга я изумленно разглядывал плакат с изображением Древа. В то время я ничего не знал о каббале. Однако форма была мне знакома: именно такие очертания придавал своим кристаллам Марсель Фогель.

Кварцевые кристаллы действуют как преобразователи энергии. То есть они обладают способностью воспринимать одну форму энергии — например, ударные волны — и трансформировать ее в другую, высшую форму, такую, как электричество. Кварцевые кристаллы «акусто-люминесцентны»: это означает, что они могут преобразовывать звуковые волны в световые, создавать из звука свет.

Схема Древа Жизни, которую я увидел в гостях у друга, потрясла меня. Я позвонил Марселю Фогелю, желая поделиться своим открытием. Прежде мы неоднократно обсуждали взаимосвязь между звуком и кристаллами кварца — в частности, способность определенных гармоник резонировать с кристаллами.
— Марсель! — начал я. — Я тут увидел каббалистическое Древо Жизни и понял, что именно эту форму ты придаешь своим кристаллам. Сам-то ты это знаешь?
— Разумеется! — отозвался он. — Мне эта форма привиделась во сне, и я стал использовать ее для огранки кристаллов.
///
ГАРМОНИКИ В МАГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ МАЙЯ
Во «Введении» я описывал мистический опыт, который пережил в древнем центре цивилизации майя Паленке, когда мне при помощи гармоник удалось осветить темное помещение. Некоторое время назад мне довелось встретиться с человеком, проведшим много лет среди индейцев лакандон, обитателей мексиканских дождевых лесов. Лакандон считаются потомками майя, построивших Паленке. Я рассказал своему новому знакомому о происшествии в Паленке. Он кивнул и сказал: «Вам необычайно повезло! Чему-то наподобие этого учат шаманы майя: они умеют создавать свет при помощи высших гармоник».
///
Методика Штокгаузена: резонансное воздействие на мозг

Еще один способ терапевтического применения гармоник — резонансное воздействие на мозг. Мне часто приходится слышать от людей, занимающихся обертональным пением, что в момент создания вокальных гармоник они ощущают в голове вибрацию, а иногда, закрыв глаза, видят свет. Некоторые из них даже утверждают, что четко чувствуют, как разные гармоники вызывают резонанс в различных зонах мозга. Подобные ощущения в процессе обертонального пения переживал и я. Возможность использования вокальных гармоник для стимуляции тех или иных участков мозга интересовала меня издавна. Я узнал о ней в 1984 г. из записанной на пленку лекции Пир Вилаят Хана, посвященной врачеванию при помощи звука.

«Как-то раз, — говорил Пир Вилаят, — я побывал в гостях у немецкого композитора Штокгаузена. За ужином он продемонстрировал мне свое удивительное искусство обертонального пения. Ему удалось пропеть двадцать восемь обертонов, чистых, как звон колокольчика. Господин Штокгаузен объяснил, что, производя обертон, он сосредоточивается на определенной точке в мозгу над верхним нёбом; и чем выше обертон, тем выше расположена соответствующая точка.

Мне пришло в голову, что при помощи вокальных гармоник можно создавать резонанс в различных областях мозга — например, в гипофизе. Резонанс немедленно активизирует его работу, и гипофиз начнет выделять гормоны. Однако этот процесс необходимо строго контролировать: ведь бессистемное возбуждение гипофиза может нанести организму непоправимый вред. Крайне важно знать, к выработке каких гормонов приведет резонансное воздействие. Будут ли это гормоны роста? Или половые гормоны? Или какие-то иные? Таким образом, на деле все оказывается гораздо сложнее, чем на словах. Однако моей целью было лишь предложить вам направление научных разработок, которые, хочется верить, уже в следующем десятилетии принесут достойные плоды».

Карлхайнц Штокгаузен — немецкий композитор-авангардист, мистик и ясновидящий. Он первым сочинил музыкальное произведение специально для певцов обертонов. Этой композиции Штокгаузен дал название «Stimmung», что в переводе с немецкого означает «настройка». Его вклад в развитие гармонической музыки трудно переоценить. В числе учеников Штокгаузена были такие мастера обертонального пения, как английская целительница-звукотерапевт Джилл Пёрс и швейцарский музыкант и композитор Михаэль Феттер.
///
ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
В главе «Мое знакомство с гармониками» я рассказывал вам о том, как в древнем храме майя в Паленке я, создавая вокальные гармоники, осветил совершенно темное пространство. Это был один из самых драматических эпизодов в моей жизни. Лишь некоторое время спустя, совладав с эмоциями, я захотел проникнуть в суть того удивительного случая.
Столкнувшись с необъяснимым явлением, я чаще всего пытаюсь осмыслить его в процессе медитации. Вернувшись из Паленке, я также погрузился в медитацию. Результат оказался весьма неожиданным: оказывается, гармоническое пение стимулирует шишковидную железу.
Шишковидная железа — небольшое образование, имеющее форму сосновой шишки, — помещается в самом центре головы. Эзотерические традиции связывают шишковидную железу с «третьим глазом»; Декарт же именовал ее «вместилищем души». Одно время шишковидную железу считали рудиментарным органом. Современная наука наделяет ее функцией светочувствительных биологических часов: вызывая сонливость, шишковидная железа подает организму сигнал о времени отхода ко сну. Кроме того, она отвечает за деятельность половых желез. Исследования, проведенные Робертом Беком и рядом других специалистов, позволяют предположить, что шишковидная железа играет роль и биологического компаса: реагируя на магнитное поле, она дает людям и животным чувство направления. Существует также мнение, что шишковидная железа — «биолюминесцентный» орган, способный производить свет.

Шишковидная железа богата нейромеланином. Нейромеланин, по определению исследователя Фрэнка Барра, представляет собой соединительное вещество, ответственное за обработку информации и функционирование «биологических часов» организма. Кроме того, нейромеланин обладает способностью преобразования световой энергии в звуковую и наоборот. Барр считает, что гормон меланин и его мозговой аналог — нейромеланин — вместе составляют связующее звено между мозгом и интеллектом.
Стимуляция шишковидной железы приводит к выработке нейромеланина. А под действием нейромеланина в организме высвобождаются вещества, содержащие фосфор, люминесцентный химикат. Таким образом, стимуляция шишковидной железы при помощи вокальных гармоник может усилить люминесцентное свечение ауры. Полагаю, именно это и произошло со мной в темном подземелье древнего храма в Паленке.
В настоящее время эта удивительная закономерность мало кому известна. Однако мне удалось обнаружить отчетливые указания на нее в ряде научных и исторических текстов.

К примеру, Дхьяни Иваху, целительница из племени американских индейцев, в книге «Голоса наших предков» (Dhyani Ywahoo. Voices of Our Ancestors) пишет, что в древних мистических школах обряд инициации проводился в полной темноте. Неофит должен был осветить помещение собственным светом. Я думаю, что эффект свечения достигался при помощи гармонического пения.
Дж. Дж. Хартэк, исследователь религиозных традиций, в своей работе «Ключи Еноха» (J.J. Hurtak. The Keys of Enoch) указывает на взаимосвязь между шишковидной железой и люминесцентным свечением, возникающим в организме:
«Свет, активирующий работу шишковидной железы, порожден не лучами солнца… Мозг на молекулярном уровне создает собственное световое поле… Нейроны головного мозга способны производить свечение».
Я поделился своей теорией превращения звука в свет с доктором Томатисом. Оказалось, что ему она также известна, только он связывает процесс переработки звуковой энергии в световую не с шишковидной железой (третьим глазом), а с сердцем. Интересно, что сердце, как и шишковидная железа, богато меланином.
Итак, звук помимо всего прочего обладает способностью обращаться в свет. Однако имеет ли эта способность какое-либо значение для звукотерапии? По моему мнению, она открывает перед нами поистине необъятные возможности восстановления и укрепления энергетических полей, исцеления физических недугов, исправления врожденных отклонений в организме. Звуковая стимуляция шишковидной железы — еще один потенциально возможный способ резонансного воздействия на мозг при помощи вокальных гармоник.
///
ЧАКРЫ
Чакрами называют энергетические центры, расположенные вдоль центральной линии тела. Ясновидящие описывают их как вихреобразные сгущения непрерывно сменяющих друг друга цветов и звуков. Главное свойство чакр — постоянное движение — отражено в самом их названии: слово «чакра» в переводе с санскрита означает «колесо».
Восточные традиции надежно хранят от посторонних тайну чакр. Однако жителям Запада все же удалось получить от индийцев и тибетцев некоторые сведения об этом учении. Концепцию энергетических центров включают в себя многие оккультные и эзотерические системы. Судя по всему, люди, наделенные особой восприимчивостью, способны видеть эти потаенные источники энергии. Один мой друг, к примеру, с самого детства видел на телах людей светящиеся вращающиеся диск», и лишь познакомившись с учением о чакрах, он осознал природу этого необычайного явления.
///
Несколько лет назад японский ученый доктор Хироси Мотояма разработал прибор, позволяющий определять параметры тонкого тела, включая акупунктурные точки и чакры. Применяя высокочувствительное фотоэлектронное оборудование, доктор Мотояма обследовал тела мастеров йоги в момент активации чакр и зафиксировал свет, излучаемый чакрами. С помощью других приборов — высокочувствительных измерителей тока — Мотояма смог проследить за изменениями кожного тока в акупунктурных точках.
///
«венец» (на санскрите — «Сахасрара») располагается на макушке. Она отвечает за все аспекты жизнедеятельности организма и в плане физиологии, и в духовном плане. Эта чакра — источник просветления и единения с Богом. В религиозной живописи высшая чакра в момент открытия нередко изображается в виде светящегося ореола, окружающего голову святого. Как и в случае с третьим глазом, мнения относительно того, на какую железу воздействует эта чакра, расходятся: ей приписывается связь и с шишковидной железой, и с гипофизом, Высшая чакра раскрывается полностью крайне редко (исключения составляют лишь чакры святых и истинных праведников).
///
ТОНИНГ И КРИСТАЛЛЫ КВАРЦА
Повествуя о своем приобщении к искусству обертонального пения, не могу не отметить, какую важную роль сыграли в этом кристаллы кварца. Как вам уже известно, с удивительной способностью кварцевых кристаллов преобразовывать энергию я познакомился еще в самом начале своей работы со звуком. Однажды во время пения я взял кристалл в руки и направил на него звук. И, к своему немалому изумлению, я заметил, что кристалл резонирует с некоторыми гармониками, значительно усиливая их звучание. Другой кристалл таким же образом взаимодействовал с гармониками иных частот. Затем этот опыт — с идентичным результатом — повторил мой друг, обучавшийся у меня гармоническому пению.

Однажды ко мне в гости зашла одна из певиц Гармонического хора. Ей никогда не приходилось работать с кварцевыми кристаллами, да и вообще она не интересовалась терапевтическим аспектом звука. Обертональное пение занимало ее лишь как форма вокального искусства. Решившись на эксперимент, я попросил ее спеть, направляя звук на кварцевый кристалл. Женщина эта всегда считала меня немного чудаком и потому не слишком удивилась этой просьбе. И в ответ на мое гостеприимство согласилась ее исполнить.

«Не могу в это поверить! — вскричала она, пропев несколько звуков. — Кристалл усиливает звучание пятой гармоники!»
Я вручил ей второй кристалл.
«Не может быть! — снова воскликнула она. — Этот усиливает третью гармонику. Дайте-ка мне еще один!»

Вокальные упражнения заняли большую часть вечера. Моя гостья брала все новые и новые кристаллы и, направляя в них голос, обнаруживала, что каждый их них резонирует с новой гармоникой. Думаю, она ушла домой озадаченная и немного потрясенная столь необычным опытом. Вскоре же после этого мне посчастливилось познакомиться с Марселем Фогелем, старшим научным сотрудником компании IBM, изучавшим возможность применения кварцевых кристаллов в терапевтических целях.

«Занимаясь обертональным пением, — начал объяснять я, — я заметил, что разные кварцевые кристаллы резонируют с различными гармониками, значительно увеличивая их громкость. Скажите, мне это просто почудилось?»
«Поздравляю! — отвечал на это Марсель. — Вы освоили очень древний и поистине чудодейственный способ работы с кристаллами кварца. Нет, вам ничего не почудилось: кристаллы действительно способны резонировать с гармониками разных частот. Возможно, вам первому удалось заново открыть этот удивительный феномен».

Кварцевые кристаллы обладают способностью обращать звук в свет (чуть позже мы обсудим это явление применительно к обертональному пенню). Приведу отрывок еще одного своего разговора с Марселем Фогелем, на сей раз телефонного:
«Кварцевый кристалл представляет собой осциллятор. При помощи давления его можно настроить на определенную частоту. Кроме того, можно огранить его таким образом, что, когда вы настроите его, он будет производить инфразвук. Этот инфразвук вызывает в человеческом теле люминесценцию — холодный свет, порожденный сменой частоты колебаний в электронах. Обращая звук в свет, вы продвигаетесь от низшего энергетического уровня к высшему. Чтобы трансформировать энергию в свет, ее нужно подвергнуть сжатию и воздействию вибрации». Процесс превращения звуковых волн в световые, происходящий внутри кристаллов, обозначается термином «кристалло-люминесценция».
///
Список музыкальных произведений
Hearing solar winds. David Hykes and the Harmonic Choir. Ocora, 1982.
Эта неземная, гипнотическая музыка словно обволакивает вас прозрачным облаком. Альбом открывает восьмиминутная композиция «Rainbow voice» в исполнении Дэвида Хайкса, руководителя хора и лучшего на всем Западе мастера вокальной техники хоомей. Не уступают своему учителю и остальные вокалисты. Каждый певец вносит свои обертоны в идеально точные, мелодичные аккорды, воссоздающие гармонические ряды пифагорейской матрицы. Чарующая мелодия производит на слушателя поистине магический эффект.
Current circulation. David Hykes and the Harmonic Choir. Celestial Harmonies, 1983.
Второй альбом Хайкса. По содержанию и технике исполнения практически не отличается от «Solar winds».
Harmonic meetings. David Hykes and the Harmonic Choir. Celestial Harmonies, 1986.
В этом альбоме Хайкс отходит от бессловесных напевов, исполняемых с закрытым ртом. Теперь в основе его композиций — священные слова, такие как «Halleluyah» или «Kyrie». На этом диске вы найдете также несколько тибетских песнопений в исполнении Тима Хилтона. В сопроводительной статье упоминается о готовящемся к выпуску четвертом альбоме Гармонического хора — «The Harmonic Mass».
Windhorse Rider. David Hykes and Djamchid Chemirani. New Albion, 1989.
Хайкс не стоит на месте: его обертональные аккорды звучат совершенно по-новому в сопровождении ближневосточных барабанных ритмов. Живая и динамичная мелодия базируется на арабских и индийских звукорядах. Пение Хайкса по-прежнему совершенно.
Overtones and Tambura. Michael Vetter. Wergo, 1982.
В первой части этого альбома вы услышите обертональное пение в сопровождении тамбурина — североиндийского струнного инструмента. Особая вокальная техника (основанная на попеременном раскрытии и закрытии гортани) позволяет Феттеру добиться замечательного звучания. Вторую же часть альбома составляют инструментальные композиции на тамбурине.
Overtones — Instrumental: Wind. Michael Vetter. Jecklin, 1987.
Композиция для вокала, флейт и гонгов в трех частях. Музыка для медитации, больше инструментальная, нежели вокальная.
Overtones — Instrumental: Spaces. Michael Vetter. Jecklin, 1989.
Композиция для вокала и гонга. Музыка для медитации, в большей степени инструментальная, нежели вокальная.
Overtones — Instrumental: Light. Michael Vetter. Jecklin, 1989.
Композиция для вокала и тамбуринов. Музыка д ля медитации, в большей степени инструментальная, нежели вокальная.
Overtones — Instrumental: Silence. Michael Vetter. Jecklin, 1989.
Композиция для голоса, «поющих чаш» и цимбал. Музыка для медитации, в большей степени инструментальная, нежели вокальная.
Overtones — Instrumental: Flowers. Michael Vetter. Jecklin, 1989.
Композиция для вокала и фортепиано. Музыка для медитации, в большей степени инструментальная, нежели вокальная.
Overtones — Instrumental: Clouds. Michael Vetter. Jecklin, 1990.
Композиция для вокала и кото в трех частях. Музыка для медитации, в большей степени инструментальная, нежели вокальная.
Overtones in Old European Cathedrals: Thoronet. Michael Vetter. Wergo, 1987.
Композиция в двух частях. Прекрасное пение Феттера сопровождается игрой на тамбурине. Однако здесь он использует гармоники в гораздо меньшей степени, нежели в следующем альбоме — «Senanque».
Overtones in Old European Cathedrals: Senanque. Michael Vetter. Wergo, 1987.
Композиция в двух частях. Аккомпанируя себе на тамбурине, Феттер создает совершенные вокальные гармоники. В последующих альбомах он будет много экспериментировать с различными звуками, не уделяя при этом достаточно внимания собственно обертонам. Но здесь его обертональное пение чудесно. «Senanque» — один из моих любимых альбомов этого исполнителя.
Missa Universalis: (Obertonmesse). Michael Vetter. Wergo, 1985.
«Obertonmesse» состоит из шести частей, названных по аналогии с частями традиционной католической мессы: «Kyrie», «Gloria», «Credo», «Sanctus» и «Agnus Dei». Эти латинские слова и составляют тексты песнопений Феттера. В процессе такого пения, по собственному выражению певца, создается «трансвербальный» язык.
Rise my soul. Christian Bollman and the Dusseldorf Overtone Choir. Network, 1988.
Восемь композиций этого альбома порой заставляют вспомнить обертональные аккорды Дэвида Хайкса и его Гармонического хора, а порой — вокально-инструментальные работы Михаэля Феттера: здесь вы услышите и сольное, и хоровое обертональное пение, и инструментальную музыку, включая произведения для флейты и тамбурина. Все мелодии очень нежные и успокаивающие. В целом это весьма интересный образчик творчества одного из последователей Карлхайнца Штокгаузена.
Drehmomente. Christian Bollman. Network, 1990.
Это сольный альбом Кристиана Боллмана, руководителя Дюссельдорфского обертонального хора. Как и на предыдущей кассете, здесь вы найдете обертональные композиции и в сольном, и в хоровом исполнении, а также инструментальную музыку, исполняемую на флейте и тамбурине в сопровождении гонга. Завершает альбом версия «Amazing Grace» удивительной красоты, построенная исключительно на обертонах.
...
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2023, 05:44:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #757 : 17 Февраля 2023, 05:45:42 »

--->
fbsearch.ru/"свет шишковидная" - Найдено книг: 17

разборки
Цитата:
fbsearch.ru - Целительные звуки 818K - Джонатан Голдмен

Я поделился своей теорией превращения звука в свет с доктором Томатисом. Оказалось, что ему она также известна, только он связывает процесс переработки звуковой энергии в световую не с шишковидной железой (третьим глазом), а с сердцем. Интересно, что сердце, как и шишковидная железа, богато меланином.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Меланины
https://en.wikipedia.org/wiki/Melanin
Ctrl-F _серд_ = 0

google/Меланин в сердце ... эхх

Цитата:
fbsearch.ru - Целительные звуки 818K - Джонатан Голдмен

УЧЕНИЕ О ТОНКОЙ ЭНЕРГИИ
Тонкая энергия, в отличие от других форм энергии — к примеру, тепловой, — недоступна точному измерению. Возможно, она имеет электромагнитную природу, но это всего лишь предположение. В большинстве случаев тонкая энергия не воспринимается ни обычными людьми, ни техникой. Однако людям, наделенным экстрасенсорными способностями, она доступна; кроме того, в настоящий момент ведется разработка особых сверхчувствительных приборов, способных фиксировать тонкую энергию.
Около полувека назад российские исследователи Семен и Валентина Кирлиан открыли необычное явление, позже получившее наименование «эффекта Кирлиан». В ходе экспериментов с фотографическими пластинками в высокочастотном электрическом поле супруги Кирлиан заметили, что, если поместить на пластинку палец или руку, вокруг них возникает некая светящаяся субстанция. Оттенок, насыщенность и ширина светящегося ореола меняются в зависимости от физического и психологического состояния субъекта.

нууу .. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Кирлиана

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Kirlian_photography

Эксперимент с рваным листом
Типичная демонстрация, используемая в качестве доказательства существования этих энергетических полей, включала Кирлиан-фотографии сорванного листа через определенные промежутки времени. Считалось, что постепенное увядание листа связано со снижением силы ауры. В некоторых опытах, если часть листа была оторвана после первого снимка, то при второй фотографии иногда остается слабое изображение недостающего участка. Однако если поверхность изображения очистить от загрязнений и остаточной влаги перед тем, как сделать второй снимок, то изображение отсутствующего участка не появится. [36] [37] [38]

Теория живой ауры, по крайней мере, частично опровергнута демонстрацией того, что влажность листа оказывает выраженное влияние на короны электрического разряда; больше влаги создает большие коронные разряды. [4] По мере обезвоживания листа изменчивость и интенсивность венчиков естественным образом уменьшаются. В результате изменение содержания воды в листе может повлиять на так называемую кирлианскую ауру. Эксперименты Кирлиана не предоставили доказательств наличия другого энергетического поля, кроме электрических полей, создаваемых химическими процессами и потоками корональных разрядов. [4]

п.2
музончик и соревнованья по воплям для массажу шишковидок

Цитата:
fbsearch.ru - Целительные звуки 818K - Джонатан Голдмен

Список музыкальных произведений
..
Sounds of Mongolia. Tibet Foundation, 1992.
Монгольские фольклорные ансамбли исполняют обертональные песнопения в различных стилях хоомей.

youtube/Sounds of Mongolia. Tibet Foundation, 1992.
--->
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=zIQ-Iq1mUW4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=zIQ-Iq1mUW4</a>

рядом вылезло это

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=eQYDMj_PLmg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=eQYDMj_PLmg</a>
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2023, 07:22:57 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #758 : 17 Февраля 2023, 23:52:01 »

работает RISC проц в правом полушарии! всем отойти на безопасное расстояние !

forum.realyoga.ru/правое полушарие - Результатов поиска: 18

google/"у китайцев при разговоре тоже активизируется правая часть мозга"

Цитата:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=20588&fullview=1&order=

Я показывал ее многим лингвистам. Оценки у всех разные. Например, преподаватели испанского и португальского не поняли ее речи. Говорили, что это и близко не похоже на эти языки. Но Наташа утверждала, что она говорит на СТАРОиспанском и СТАРОпортугальском, специалистов по которым сейчас нет. А полковник разведки, знающий несколько иностранных языков, был просто шокирован ее знаниями. Она свободно с ним общалась на немецком, французском, английском, греческом, вьетнамском. В Институте высшей нервной деятельности проверяли ее мозг, когда она вдруг заговорила на древнекитайском. При этом у нее активизировалось правое полушарие. А ведь у китайцев при разговоре тоже активизируется правая часть мозга!

китаец - он зеркальный жеж . кому непонятно

google/"китайский язык" "правое полушарие"
выдало
Цитата:
https://habr.com/ru/post/410673/comments/#comment_18602323
tema_sun 12.03.2018 в 15:09
китайский язык — тоновый

tyomitch  16.03.2018 в 19:39
А ещё в Китае есть народ И, традиционно писавший собственными иероглифами ни фига не похожими на китайские. В XX веке эти иероглифы переделали в слоговой алфавит, содержащий свыше… тысячи (!) букв. Так много получилось из-за того, что язык тоновый и один и тот же слог сказанный разным тоном записывается по-разному

Areso 13.03.2018 в 01:15
Не забудьте про непроизносимые согласные и безударные гласные. А также озвончение и оглушение согласных.

Greendq  13.03.2018 в 03:01
Это фигня по сравнению с тоном. Я как-то пытался блеснуть знанием того, что знаю, как на китайском называется нефрит. В ювелирном магазине. В Китае. Напомнило Затраса из B5.

Lennonenko  14.03.2018 в 02:03
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ши_Ши_ши_ши_ши

CrazyFizik  13.03.2018 в 16:28
Хирогана и Катакана — это фонетическое письмо, в данном случае слоговое. А, например, наше письмо, то по заумному оно называется — консонантно-вокалическое — мы отдельными буквами обозначаем как согласные так и гласные звуки, но и это тоже разновидность фонетического письма, просто подуровень другой, немного ниже — уже не большой и толстый слог, а конкретный звук (из которых будут составляться слоги). Но все это дело тусуется на одном уровне языка — фонемном.

А вот то что называют обычно иероглифическим письмом (вроеде по заумному — идеографическое) — оперирует на более высоком уровне языка — на уровнях изолированных морфем, лексем и даже на уровне предложений. А это как раз: китайская письменность, японские иероглифы

bevice 13.03.2018 в 15:10
Иероглифы это не буквы, это «картинки которые понятны» и мы говорили про незнакомые иероглифы и слова (поскольку в китайском языке почти все слова одно- двухсложные это почти тождественно). Иероглифы строятся из радикалов, ключей.
Некоторые понятны: земля (土) + 2 (人) человека = сидеть(坐)
Некоторые хоть как-то логичны: женщина (女) + ребенок (子) = хорошо (好)
И да, звуки объединяются, точнее, в сложном иероглифе читается (как правило) один простой, с измененным тоном, поэтому, люди, хорошо знающие китайский язык, могут угадать (но именно угадать, даже китайский лингвист не сможет без словаря точно сказать чтение незнакомого иероглифа)

ага вот и киматика вскрылась как основа певучего санскрита

Цитата:
Не надо обманчивых грез,
Не надо красивых утопий:
Но Рок поднимает вопрос,
Мы кто в этой старой Европе?

Случайные гости? Орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Чтояростью дышит всегда,
Все губит в бессмысленной злобе?

Иль мы — mom великий народ,
Чьё имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поет
Созвучно с напевом санскрита.

Брюсов

https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/kto-my-v-etoy-staroy-evrope-s-zharnikova/

зы
Интересно если у Джеки Чана RISC режим полушарий переключить на CISC он превратится в черепаху ?

последнее у
Цитата:

оно правоактиваторное ? особливо ежли на китайском..
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 19:26:15 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #759 : 19 Февраля 2023, 00:10:46 »

поиск _Саи Бабай & хатхоасаны

Цитата:
https://scriptures.ru/yogasutr.htm
, /google/

Патанджали ЙОГА-СУТРА (Классическая йога) с комментариями, выбранными из книг Бхагавана Шри Сатья Саи

46. Асана, поза, должна быть устойчивой и удобной.
"Надо тренировать себя в том, чтобы принимать удобную асану, или позу для сидения, чтобы избежать напряжений тела и освободить ум от тяжести и давления тела".

47. Это достигается ослаблением усилий и размышлением о Бесконечном.
"Эта сатьям (Истина) есть акханда, или неразделимое. Это адвайта. Не-дуальное. Это ананта, беспредельное".

48. После этого уже не тревожат двойственности.
"Веды делают попытку открыть человеку глаза на фальшь дуалистичного опыта, на реальность единого, на одного без второго".
..
29. Восемь частей йоги таковы: сдержанность (яма), строгое соблюдение требований (нияма), положение тела (асана), контроль дыхания (пранаяма), обуздание чувств (пратьяхара), сосредоточение (дхарана), медитация (дхьяна) и осознание (самадхи).

"Не существует короткого пути к славным достижениям. Только упорная борьба обеспечит победу. Не следует восхищаться вещами, достигнутыми без усилия или с малым усилием. Процесс управления внешними и внутренними чувствами, контроль позы и дыхания, проникновения во внутреннее сознание, медитации и концентрации труден, но заключительная стадия - это нирвикальпа самадхи

yandex/"Надо выработать хорошую асану, или сидячую позу, чтобы избегать напряжения в теле и освободить ум"

yandex/"Асана означает и устойчивость физического тела, и внутреннюю радость"

пацак без нутряной радости - не ку !?

youtube/пацаки должны радоваться ? шото тут не то

google/"Саи Баба" "асана" "хатха"

Цитата:
https://scriptures.ru/prasnoth.htm
Сатья Саи Баба ПРАШHОТХАРА ВАХИHИ

Глава XV
АШТАHГА ЙОГА

В. Стаpейшины говоpят, что для того, чтобы человеку посчастливилось избежать pождения и смеpти, очень важна йога. Что это за йога, о котоpой они говоpят?
О. В йога шастpе говоpится, что необходимо делать опpеделенные асаны, чтобы избавиться от вечно pасшиpяющегося кpуга пpедметов, волнующих ум, и очистить его, а также чтобы укpепиться в веpе, упpочить знания и поднять кундалини шакти, скpытую в человеке.

В. Говоpят, что в йоге несколько анг, или ступеней. Сколько их и как они называются?
О. Их всего восемь, ашта: яма, нияма, асана, пpанаяма, пpатьяхаpа, дхаpана, дхьяна, самадхи.

В. Чтобы достичь мукти, достаточно пpактиковать какие-либо из них или необходимо достичь совеpшенства во всех?
О. О, мукти можно достигнуть, если ты постиг пеpвые две, яму и нияму. Потому что только на них деpжится вся вселенная, только на яме и нияме!

В. Kогда мы говоpим о йоге: подpазумеваем ли мы под этим только аштанга-йогу или существуют дpугие виды йоги?
О. Всего существует четыpе вида йоги.

В. Kак они называются?
О. Обычно их называют мантpа-йога, pаджа-йога, лайя-йога и хатха-йога.

В. Имеют ли, в свою очеpедь, эти четыpе вида йоги анги, или ступени?
О. Глупый! Разве для миллионов людей два глаза не служат оpганами зpения? Таким же обpазом и для всех видов йоги яма и нияма - два глаза, без них ничего нельзя увидеть. Чистота ума существенна для любой йоги. И поэтому яма и нияма необходимы.

В. Что ты подpазумеваешь под ямой и ниямой? Есть ли у них ступени, анги, или хаpактеpные чеpты, с помощью котоpых их можно опpеделить?
О. Kонечно. Kаждая из них имеет десять ступеней. Только когда ты хоpошо усвоишь их, ты будешь освобожден.

В. Расскажи мне о десяти ступенях ямы.
О. Ахимса, сатья, астенья, бpахмачаpья, дайя, аpджава, кшама, дхpити, митхахаpа, шауча - вот десять ступеней, котоpые включают яму.

В. Могу ли я узнать десять ступеней ниямы?
О. Тапас, сантоша, астикьябуддхи, дана, ишваpа-пуджа, ведантавакьяшpавана, ладжа, матхи, джапа, вpатха - вот десять ступеней ниямы. Это - самое основание дома мокши; все йоги должны хоpошо усвоить как яму, так и нияму.

В. В йогу входят также асаны. В чем их назначение?
О. Они очень помогают атмаджняни и йогинам.

В. Асаны тоже, должно быть, бывают pазные, не так ли?
О. Да, их очень много. Hо основные - это Сидхаасана, Буддхападмасана, Саpвангасана. Kpоме того, существуют асаны типа Майуpа и Пашимотасана.

В. Kакую пользу пpиносят асаны?
О. Они дают телу устойчивость и уму способность концентpиpоваться надолго.

гугль пивников тоже любит айяйй

Цитата:
https://nagval-22.livejournal.com/219835.html
Сутра Йоги Живого Пива. Глава 4
Глава 4. В которой Мастер дает наставление о Хатха Йоге

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Имеющий уши да слышит.
Выпив пива, Мастер вытер воображаемые усы и, погладив несуществующую бороду, продолжил свой урок.

-Здесь мы имеем элементарную подмену понятий, когда ложь выдается за истину. Так и свежесваренное нефильтрованное пиво, является продуктом полезным и быстропортящимся. Будучи же профильтрованным, пастеризованным и разлитым в пластиковые бутылки с надписью «Пиво» оно становится ядом и пивом, по сути, не является, - сказал Мастер Якобсон, любивший красочные метафоры.

-Йога, как и Хатха Йога, не имеет никакого отношения к физическим упражнениям, получившим распространение под этикеткой «хатха-йога».
-А как это произошло? – спросил непонятливый Бумер.

-Хатха-йоге в Индии, в том виде, в котором она сейчас продается не более 100 лет и это изобретение получило популярность благодаря Айенгару, Дешикачару, и Паттабхи Джойсу, которые были учениками Тирумулаи Кришнамачарьи и основали собственные школы.

-Есть одна версия появления физкультуры называемой «йогой». Говорят, что Кришнамачарья, страдая от флуктуации сознания, решил изобразить асаны одну за другой, в той последовательности, в какой они идут в Хатха Йоге Прадипике. Поскольку долго оставаться в Прасарите Падоттанасане, чтобы устранить вритти было, по меньшей мере, неразумно, он решил использовать асаны в динамике, чтобы размять кости. Для этого он использовал виньясы (связки) принятые в Сурья Намаскар. При этом в одних случаях виньясы это «динамичные последовательности асан», в другом - «движения-связки между отдельными позами». Обозвав эту физкультуру «хатха-йогой», предприимчивый спортсмен, начал «учить» страждущих.

-Естественно, чтобы придать этому делу более солидную базу, он сообщил, что получил свои знания из мифического трактата «Йога Корунта» изложенный Вамана Риши. Этот трактат ему якобы передал его учитель Рама Мохана Брахмачари, но на сегодняшний день считается утерянным, т.е. появился ниоткуда и исчез в никуда.

-Погоди, Мастер, а как же сутры Патанджали на котоые ссылаются физкультурники?
-А ты их читал?
-Разумеется, - обиделся Бумер, прочитавший к тому времени тонну эзотерической макулатуры.
-Ну, найди тогда, где там написано про Хатха-йогу, а потом поговорим.

Бумер припал к лотосоподобным стопам Якобсона, помолился за него Даттарее и спросил:
-И что говорит Патанджали, Мастер?
-Он ничего не говорит о Хатха Йоге, зато он сказал об асане: «Асана – есть неподвижная и удобная поза. При прекращении усилий или сосредоточении на бесконечном, асана достигается».

-Слово «асана» означает положение для медитации. В данном случае это не означает физические упражнения «хатха-йоги». Поскольку слово «асана» буквально означает позу для сидения, мы должны понимать это именно так.
-«Тело надлежит приучать без неудобства и боли оставаться в неподвижном состоянии в течение долгого времени».[7]

-Но насколько я видел и слышал, йога – это динамические упражнения, являющиеся подготовкой тела и ведущие к Самадхи, - возразил Бумер.
-Я обращаю твое внимание, что динамическая смена асан в течение 1,5 -2 -х часов, как средство достижения Самадхи[8], ни в одном из первоисточников[9] не упоминается. Это обман. В Хатха-йога-прадипике[10] автор упоминает 84 асаны, которые дал Шива, и говорит о четырех (!!!) важнейших. Главной же называется Сиддхасана, довольно простая поза доступная даже российским гражданам, чье физическое состояние усугублено водкой, солеными помидорами, вареной колбасой и крепкими морозами. Однако, в Йоге Живого Пива, практикуется только одна поза – Шавасана. Это поза полного расслабления – «асана полной неподвижности и спокойствия ума».

-Я обращаю твое внимание так же на то, что не один индийский Учитель не был Учителем Физкультуры. Не были в этом замечены ни Ширди Баба, ни гуру Нанак, Махариши Махеш Йоги и Ошо, Саи Баба и Шри Юктешвар, Кришнамурти и Йога-аватар Ганапати Сатчитананда, Рамеш Балсекар и Рамана Махарши. Зато этой прерогативой завладели российские и украинские гуру. Можешь себе представить Саи Бабу стоящего в Прасарите Падоттанасане?

-Нет, - помотал головой Бумер.
-И я не могу. Однако на сайтах физкультуры, ошибочно называемой «хатха-йогой», можно увидеть ссылку на Саи Бабу, как на великого Йогина. Оно, конешно так, Йогин, он и в Африке Йогин. Только причем тут Саи Баба, который физкультурой никогда не занимался и прямо говорил о вреде физкультуры ошибочно называемой «йогой»?

-Более того Саи Баба Великий Йогин, всегда подначивал физкультурников: "что вы тут сидите, ноги-руки изгибаете... идите и лучше служите, служите людям[11]". Он говорил также, что не даёт даршан многим йогам из Гималаев, которые обладают сиддхами, по причине их раздутого эго.

-Я обращаю также твое внимание на то, Асана – это просто одна из ступеней Йоги. Асана это всего лишь неподвижная поза, помогающая установить в недвижимости ум. Любое изменение положения тела, приводит к изменению состояния ума. Ведь если ты начнешь вращать собачью будку вокруг своей оси, собаке вряд ли это понравится, не так ли?

-Я обращаю твое внимание на слова, сказанные Кирпал Сингхом[12]: «Тело по необходимости должно быть установлено в одной позе на значительное время - три часа - потому что, постоянно меняя позу, невозможно заниматься практикой йоги, так как с каждым изменением позы вритти приводятся в движение, и разум никогда не станет устойчивым и спокойным. Следовательно, необходима твердая и устойчивая поза, но характеризуемая легкостью и комфортом, чтобы практикующий мог не чувствовать усталости и утомления в то время, когда он сидит для ЧИТ-ВРИТИ-НИРОДХА (устранения модуляций разума)».

-Я понял, Учитель,- смиренно ответил Бумер.
-Я обращаю твое внимание на то, что Йога практикуется в тайне, об этом сказано в Шива-самхите[13].

-Я обращаю также твое внимание на то, что Йога практикуется только в уединении, об этом написано в Багават Гите и Йога Рахасье, и Хатха Йоге Прадипике[14]. Об этом же говорит и Шива Самхита[15].
Итак, давай не будем путать божий дар с яичницей.
Есть физкультура, ошибочно или намеренно именуемая «хатха-йога», это «оздоровительная гимнастика».
Есть Йога – это Путь.

-Я обращаю твое внимание на то, что идя по Пути, каждый может тренировать свое тело удобным для себя способом. К психофизическим практикам, наряду с физкультурой, которую ошибочно называют «йогой», относятся также: карате, айкидо, дзюдо, йайдо, бодибилдинг, джоггинг, стрельба из лука, баскетбол и боулинг.

-А те, кто идут по этому Пути называются «йоги»? – вопросил Бумер.
-Мы, к сожалению, находимся в плену Слов. « Йогами» у нас называются даже ассенизаторов, хотя они не являются двиджами[16].Ввиду полной дискредитации слов «йог», для обозначения человек идущего по Истинному Пути Йоги, мы должны использовать слово «йогин».

-И кого мы можем называть «йогином»?
-Сбегай за пивом, и я преподам тебе пятый урок. И Бумер метнулся за пивом.

Примечания:
[7] «Надабинду упанишада», 3,3,1.

[8] Самадхи - состояние сознания, то есть такое состояние, для возникновения и поддержания которого не требуются никакие другие причины, кроме существования самого этого сознания. Таким образом, обрывается причинно-следственная связь существования.

[9] Первоисточники – это: «Сутры Патанджали» с комментариями Вьясы. Упанишады, Ригведа, Шива-самхита, Гхеранда-самхита, Бхагавадгита, Хатха-Йога-прадипика.

[10] Хатха Йога Прадипика - написанный на санскрите текст о Хатха-Йоге, предположительно датируемый XV веком. Автором считается Свами Сватмарама, последователь Свами Горакши. Является древнейшим уцелевшим классическим текстом хатха-йоги. Другие два текста, датируемые более поздним периодом, это «Гхеранда-самхита» и «Шива-самхита».

[11] Со слов просветленного мастера Кирилла (Евгений Даниленко),который прожил в Путтапарти около 10 лет.

[12] http://www.koob.ru/kirpal_singh/

[13] 5.207. Хатха Йога плодотворна, пока хранится в тайне. Открытая, она утрачивает свою силу.

[14] 1.11. Йогины, стремящиеся к достижению совершенства, должны поддерживать в тайне учение Хатха Видья. Только в тайне это учение действенно и становится неэффективным, если его открыть.
1.12. Йогин должен практиковать Хатха Йогу в маленьком помещении, расположенном в уединенном месте, где нет скал, сырости и огня, в стране, управляемым мудрым владыкой, где люди добры, а пища добывается легко.

[15] 3.20. Пусть йогин направится в хорошее и приятное уединенное место, сделав подстилку из травы Куша, примет там Падмасану, и начнет практиковать Пранаяму.

[16] Двиджа (дваждырожденный) – в Индии члены трёх высших варн: брахманы, кшатрии и вайшьи, прошедшие (обычно в возрасте 8 — 12 лет в доме наставника-гуру) обряд упанаяна, символизировавший второе рождение и дававший право на изучение Вед.

google/ниродха site:realyoga.ru - Результатов: 61

realyoga.ru/ниродхо - Результатов поиска: 59

« Последнее редактирование: 19 Февраля 2023, 07:08:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #760 : 20 Февраля 2023, 02:52:02 »

как попасть точно в цель ква-слияния с ээ

google/"цель йоги" site:realyoga.ru

сравниваем с

Цитата:
http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=s70
МАХАБХАРАТА ВЫПУСК V  МОКШАДХАРМА (ОСНОВА ОСВОБОЖДЕНИЯ) КНИГА 12, гл. 174—367, ШЛОКИ 6457—13943  

236. Поток жизни переплывают на корабле мудрости упражнением в самообладании. Йогическая техника. О приведении манаса в спокойное состояние. О фиксации внимания на некоторых точках тела (на переносице и пр.). О признаках успеха в упражнениях; созерцание собственного образа в огне, ветре. О происхождении плотных сутей (махабхута). О двух атманах: Пуруше и Пракрити (Познающий Поле и Поле). Саттва и Познающий Поле различны. О развитии бесстрастия (параллелизм с Гитой). О необходимости превзойти йогические силы (вибхути) для Освобождения (параллелизм с Патанджали).  

237. Разъяснение Вьясы о трояком знании самостного и освобождённого человека. О внешней и внутренней власти, достигаемой знанием. О двойственном определении существ (диалектика проявления): подвижные-неподвижные, многоногие-двуногие и пр. Всю диалектическую лестницу превосходит Брахмо, который поэтому и есть истинный брамин.  

238. Диалектика свободы воли. Необходимость как закономерность природы. Формулы обязанностей варн (каст). Веды в конце юги.  

239. О постижении Брахмо. Необходимость подсобных моментов (тапас, самообуздание и пр.). Состав тела и боги, покровители органов. Особое положение саттвы, так как гуны — пустой звук. Саттва исходит от теджаса. Шестнадцать таттв в теле и семнадцатый — Атман. Два состояния Атмана: преходящее и непреходящее. (Особая терминология текста).  

240. Техника и цель йогических упражнений. Упражнение в сосредоточенности три раза в сутки. О необходимости преодолеть ряд вегетативных рефлексов: головокружение, накатывание и пр. Цель сосредоточия — познание Атмана.
///
ТЕКСТ РАННЕЙ ТЕИСТИЧЕСКОЙ (ВИШНУИТСКОЙ) САНКХЬИ

302. Цель Йоги — слияние с Нараяной, но в работе над собой йогин опирается на свою силу, а не на помощь Нараяны, поэтому слабый, взявшийся за йогу, подлежит осуждению.
///
БЕСЕДА ЯДЖНАВАЛКЬИ И ДЖАНАКИ
318. Цель и техника Йоги. Дхарана, пранаяма, дхьяна.
///
ПРИМЕЧАНИЯ
ОСНОВА ОСВОБОЖДЕНИЯ (книга 12)
ГЛАВА 195
195, 5. Молчальник — (muni). В этих шлоках изложена вся сущность психического упражнения йоги по системе Йога-сутр. Патанджали указывает много объектов для сосредоточенности, так как для системы Патанджали дело не в том, на чём сосредоточиться, а в том, как это делать. Когда достигнута истинная цель йоги Патанджали — полное обособление от мира, объект и упражнения становятся ненужными, согласно йогической формуле: «шип вынимается шипом, потом оба отбрасываются».

Цитата:
http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=s11
МАХАБХАРАТА-БХАГАВАДГИТА  

Глава VI. Эта глава называется «Йога самообуздания» и является как бы техническим дополнением к предыдущим главам и, в частности, — развитием и уточнением мысли V, 27.
Начинается она пояснением, что не тот санньясин, кто без огня и без обрядов и кто ведёт странническую жизнь нищенствующего монаха, как то описано, например, в Брахмо или Санньяса-упанишаде,
а тот, кто совершает действия без привязанности к плодам. Это определение снимает требование, предъявляемое традицией Веданты к санньясину, и даёт иное наполнение термину йогин.
Шлока 2 утверждает тождество санньясы и йоги,
шлока 3 устанавливает градации достижения в йоге:
для мудреца-молчальника (муни), стремящегося к йоге, дело (карма) является средством,
а для достигшего — умиротворение является средством (путём).

То есть, недостигший умиротворения, ставя его себе целью, пользуется делами, как средством достижения,
а достигший умиротворения пользуется им, как средством реализовать Единство (Саматва).
Достигшим йогином именуется тот, кто не привязан ни к делам, ни к предметам чувств и отрешился ото всяких начинаний. Йогин сам себе и союзник и враг: он борется сам с собой, сам себя поднимает. Вся его цель заключается в достижении Единого, единения. Для этого нужно постоянно и неукоснительно упражняться.
С 11 шлоки начинаются технические наставления в йогических упражнениях. От йогина требуются отрешённость от собственности, уединение, отрешённость от «я», обуздание мысли, полный контроль над ней и пр. Даются технические указания о жилье, месте, асанах.  
Нужно сказать, что наставления эти, хотя и близки к наставлениям Йога-сутр Патанджали, но даже в деталях техники всё же отличаются от них, не говоря уже о сущности.  

Гита не уточняет асан, не разбирает свойства каждой из них, не настаивает и на технике дыхания, которой придаёт такое огромное значение позднейшая йога;
Гита только упоминает о приёме «уджая», то есть об «уравнении дыхания», хотя и не пользуется позднейшим техническим термином.
Она говорит лишь о «пранаяме» вообще, в широком смысле этого слова.
Таковы технические отличия более ранней йоги Гиты от более поздних йогических систем.
Важно также отметить тематику медитации: она определяется Единым (эка), причём, упор делается не на технику, а на содержание медитации, тогда как в системе Патанджали основное — техника, содержанию же медитации не придаётся столь важного значения, так как главное это торможение «волн материи мысли».
В системе буддийской медитации объект выбирается с установкой развить у подвизающегося отвращение к проявленному, дать возможность почувствовать тщету майи.

Стих 20 VI главы говорит об успокоении читты, как и в Йога-сутрах I, 2, однако, сутры определяют успокоение только отрицательно, тогда как Гита даёт и положительное определение (21—23), йогин вкушает блаженство от приближения к Брахмо посредством твёрдого устремления буддхи (шл. 25).  

Наконец, ещё одна важная особенность: Гита совершенно не занимается вопросом о сиддхах и вибхути, тогда как Йога-сутры уделяют особое внимание и тому и другому. Стремящемуся к Брахмо йогину Шри-Кришна даёт обетование: «Кто Меня во всём и всё во Мне видит, того Я не утрачу, и он Меня не утратит» (30).  

Итак, цель йоги Гиты — единение, цель йоги Патанджали — обособление. Следующий указаниям Гиты йогин стремится жить во всём и ощутить всё в себе, следующий указаниям Патанджали стремится достигнуть полного обособления ото всего, полностью оторваться от преходящего, замкнувшись только в себе.

Арджуна находит, что для йоги, описанной Шри-Кришной, нет достаточно оснований вследствие шаткости манаса, сдержать который так же трудно, как ветер. Такая неустойчивость, по мнению Арджуны, создаёт непреодолимое психологическое препятствие для достижения сосредоточия, требуемого йогой. Кришна согласен, что манас неустойчив, но настаивает, что его можно победить постоянным упражненьем и бесстрастием (вайрагья).
Йога не доступна тому, говорит Кришна, кто не подчинил себя себе самому, то есть тому, кто не начал рассматривать все свои желания и чувства как средство для достижения Единства, кто не покорил их этой цели, а воспринимает их как самоцель и придаёт им безотносительную ценность.
///
121. II, 40. Дхармы — слово дхарма оставлено здесь без перевода, чтобы не суживать широкого смысла стиха тем или иным толкованием, которых для этого места предлагалось достаточно много. Томсон в примечании к данной шлоке замечает, что все мирские стремления осуждены на погибель, тогда как усилие йоги устойчиво, ибо цель йоги — освобождение духа.
///
122. II, 41. Буддхи — большинство переводчиков передаёт слово «buddhi» не через «разум, ум», а через «учение, воззрение» (ср. ст. 39). Томсон поясняет, что единственная цель йоги — освобождение души, а в мирских делах цели столь же разнообразны, сколь разнообразны наши желания.
///
санскритский термин «йога» охватывает все приведённые значения и ещё иные. В особо важных местах его лучше, как и другие специфические термины индийской философии, оставлять без перевода или приводить в скобках, чтобы предоставить внимательному читателю самому вложить в каждом отдельном случае тот или иной оттенок. Каждая философская школа употребляет общие термины в своём особом смысле. Более того, даже в одном и том же философском произведении тот же термин может быть употребляем в различных смысловых оттенках. Нам уже представлялся случай показать это на примере термина «дхарма». Гита употребляет термин «йога» преимущественно в смысле «единение», но также и в смысле «преданность» и даже в смысле «духовной силы».
Слово «йога» происходит от глагола «yuj» — «соединять, снабжать, напрягать» и пр. Уже в очень раннее время оно в индийской философии получило значение «праксис» в смысле неоплатоников. На это значение указывает, например, Дейссен в своём переводе Упанишад (ср. Маханараяна уп. 63, 21, Майтраяна уп. VI, 3). Одно из наиболее ранних определений йоги дано в Катхака уп. VI, 10—11: «Йога есть творение и уничтожение» и «йога есть крепкое удержание чувств» «indriyфni pratyфhara». Одним из наиболее ранних йогических мест Упанишад является текст Тайт. уп. II, 4: «Кто знает восторг Брахмо, тот никогда не боится». Там же при описании Атмана сказано: «Вера — его глава, справедливость — десница, правда — шуйца, йога — туловище, мощь (mahat) — основание».  

Уже не раз мы упоминали, что принято сближать Гиту с йогической школой Патанджали, но близость эта только кажущаяся, больше формальная, нежели по существу. Достаточно сравнить определение йоги, данное Гитой в II, 48 и 50, с определением Йога-сутр Патанджали (I, 2), чтобы понять всю принципиальную разницу концепций этих двух памятников индийской философии.
Формула Йога-сутр: «yoga-citta-vêtti-nirodhah» гласит: «Йога есть удержание материи мысли (citta) от волнения (vêtti)».
Таким образом, школа Патанджали предписывает тормозить всякое внешнее и внутреннее движение, чтобы добиться полной остановки жизненного процесса вообще. Цель упражнений — достижение «кайвалья» — блаженства обособления от природы, миропроявления; покой отрешенного духа (пуруши).
Понятие «кайвалья» школы Патанджали близко понятию «ниббаны» (нирваны) буддистов, и приёмы его йоги (праксиса) близки приёмам йоги буддистов, если не тождественны им. «Йога» Патанджали и буддистов ни с чем не объединяет йогина, но втягивает его в самого себя, «как черепаха втягивает в себя свои члены».

Йога Гиты есть йога деятельности (карма-йога), как праксис и бхакти-йога, как единение. Цель йоги Гиты не «кайвалья», отрешенность от мира всегда изолированной монады плюралистической концепции классической Санкхьи, а полное слияние с миром, который по существу есть сам Бхагаван (ср. гл. X), это — нирвана Брахмо (II, 72), не отсутствие движения, а «подвижный покой» океана, «принимающего в себя все реки» (II, 70). Единение Гиты — неслиянность и нераздельность, утверждение индивидуальности, как нераздельной части Целого.

а народ-то пытается .. отрастить хвост как у Патанджали .. или посинеть как Кришна

yandex/"237. Разъяснение Вьясы о трояком знании самостного и освобождённого человека"

google/"237. Разъяснение Вьясы о трояком знании самостного и освобождённого человека"

yandex/почему кришна синий

https://ru.wikipedia.org/wiki/Упанишады

https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Upanishads
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 19:26:33 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #761 : 20 Февраля 2023, 04:48:22 »

ответ загнивающих .. шопенов на вызов кришен-вишен в строительстве коммунизьмы

Цитата:
https/en.wikipedia.org/wiki/Upanishads +translate.yandex.ru

Восприятие на Западе

Немецкий философ Артур Шопенгауэр прочитал латинский перевод и высоко оценил Упанишады в своем главном труде "Мир как воля и представление" (1819), а также в "Парерге и паралипоменах" (1851).[206] Он обнаружил, что его собственная философия согласуется с Упанишадами, которые учили, что индивидуумявляется проявлением единой основы реальности. Для Шопенгауэра это фундаментально реальное основополагающее единство - это то, что мы знаем в себе как "волю". Шопенгауэр обычно держал рядом с собой копию латинского Oupnekhet и комментировал,

Во всем мире нет такого полезного и возвышенного учения, как Упанишады. Это было утешением моей жизни, это будет утешением моей смерти.[207]

Философия Шопенгауэра оказала влияние на многих известных людей и познакомила их с Упанишадами. Одним из них был австрийский физик Эрвин Шредингер, который однажды написал:

“Очевидно, что существует только одна альтернатива, - писал он, “ а именно объединение умов или сознаний. Их множественность только кажущаяся, на самом деле есть только один разум. Это учение Упанишад”[208].

пара-липо-мэны в поиск срочно !

fbsearch.ru/"Parerga and Paralipomena" - Найдено книг: 2

Цитата:
fbsearch.ru - Мифы и личностные изменения. Путь к блаженству 1027K - Джозеф Кэмпбелл

В замечательном эссе «Об очевидном узоре в судьбе человека» Шопенгауэр указывает на то, что как только вы, как и я, достигнув почтенного возраста, начинаете оглядываться на собственную жизнь — возникает впечатление, что в ней есть определенный сюжет, словно она является результатом творчества какого-то романиста54. События, которые казались абсолютно случайными или не имеющими особого значения, оказываются принципиально важными для композиции этого «романа».

54 Arthur Schopenhauer, “Über die anscheinende Absichtlichkeit im Schicksale des Einzelnen” (Leipzig: Ed. Frauenstaedt, 1851). Кэмпбелл прочитал это эссе в оригинале: он приводит собственный перевод заглавия с немецкого языка. Английский перевод этого эссе опубликован в Е. Е J. Payne, ed., Six Long Philosophical Essays, vol. 1, Parerga and Paralipomena (Oxford: Clarendon Press, 2000), pp. 199.

а он плодовитый

Цитата:
https/en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Schopenhauer +translate.yandex.ru

Буддизм
Шопенгауэр отметил соответствие между его доктринами и Четырьмя Благородными истинами буддизма.[245] Сходство сосредоточено на принципах, согласно которым жизнь включает в себя страдание, страдание вызвано желанием (танха) и что угасание желания ведет к освобождению. Таким образом, три из четырех "истин Будды" соответствуют учению Шопенгауэра о воле.[246] В буддизме, в то время как жадность и похоть всегда неумелы, желание этически изменчиво – оно может быть умелым, неумелым или нейтральным.[247]

Для Шопенгауэра воля имела онтологическое первенство над интеллектом; желание предшествует мысли. Шопенгауэр считал, что это похоже на представления о пурушартхе или целях жизни в индуизме Веданты .

В философии Шопенгауэра отрицание воли достигается:
личный опыт чрезвычайно сильного страдания, которое приводит к потере воли к жизни; или
познание сущности жизни в мире через наблюдение за страданиями других людей.

Буддийская нирвана не эквивалентна состоянию, которое Шопенгауэр описал как отрицание воли. Нирвана - это не угасание личности, как думали некоторые западные ученые, а всего лишь "угасание" (буквальное значение слова "нирвана") пламени жадности, ненависти и заблуждений, которые нападают на характер человека.[248] Шопенгауэр сделал следующее заявление в своем обсуждении религий:[249]

Если бы я хотел принять результаты моей философии за стандарт истины, мне пришлось бы признать превосходство буддизма над другими. В любом случае, мне должно быть приятно видеть, что мое учение находится в таком тесном согласии с религией, которую большинство людей на земле считают своей собственной, поскольку у нее гораздо больше последователей, чем у любой другой. И это согласие должно быть еще более приятным для меня, поскольку в своих философствованиях я определенно не находился под его влиянием. Ибо вплоть до 1818 года, когда появилась моя работа, в Европе можно было найти лишь очень мало сведений о буддизме.[250]
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2023, 05:26:33 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #762 : 20 Февраля 2023, 10:13:34 »

Даже Дажо вот ээ

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=MXIaTNdt1qo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=MXIaTNdt1qo</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=wH9hKcXmtCs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=wH9hKcXmtCs</a>

fbsearch.ru/"Мирин Дажо" - Найдено книг: 7

Цитата:
fbsearch.ru - Сверхвозможности человека 678K - Рамиль Мавлютов

Глава 22
Арнольд Геррит Хенске — неуязвимый и бессмертный
Арнольд Геррит Хенске родился 6 августа 1912 года в Роттердаме. В детстве и юности с Нолом, так называли его друзья, не раз происходили странные события.

Он любил рисовать и однажды написал портрет покойной тетки, которую никогда не видел, так как она всю жизнь прожила в Южной Африке. Но изобразил ее с такой точностью, будто она ему позировала. Кроме того, он рисовал во сне! Часто, просыпаясь по утрам, с удивлением обнаруживал, что руки его перепачканы краской, на мольберте — готовая картина с его подписью, в студии беспорядок. Он рисовал во сне неплохие картины.

Крутой поворот в жизни Нола произошел, когда ему шел 33-й год. Выполняя какую-то работу по дому, он сильно поранился. Но рана почти моментально затянулась, кровотечения не было. Тогда Нол специально сделал на руке несколько порезов. Эффект тот же. После недолгих размышлений Арнольд решил использовать свой уникальный дар.

Бросил работу в проектном бюро, где возглавлял группу архитекторов, и переехал в Амстердам. Для начала стал бродить по кафе и барам голландской столицы и предлагал посетителям за небольшую плату… зарезать себя. Некоторые, особенно те, кто был подшофе, соглашались на рискованный опыт, наносили ему удары ножом. Но Арнольд оставался невредимым.

Скоро о нем заговорил весь город. И тогда Арнольд Хенске сменил свое имя на более артистичное — Мирин Дажо, что на эсперанто означало «чудесный», «удивительный». Как и многие его современники, он считал, что с помощью этого искусственного языка удастся преодолеть барьеры между народами. Новое имя сделает его известным.

Клинки проходили сквозь сердце его
О Мирине Дажо действительно вскоре узнали в соседних странах. Его выступления проходили в престижных концертных залах и собирали огромное количество публики. Этому способствовали и восторженные статьи в газетах. После выступления в самом большом концертном зале Цюриха «Корсо» о чудотворце заговорила вся Европа. Представьте себе: ассистент вонзает ему и в грудь, и в спину кинжалы и рапиры, а он абсолютно не реагирует на это! А тут еще в интервью популярному журналу Мирин Дажо заявил: «Я не актер, а пророк. Если верить в Бога, то можно научиться управлять своим телом…».

Популярность «пророка» росла, однако в прессе стали появляться и разоблачительные материалы. Их авторы утверждали, что Мирин Дажо просто очень ловкий фокусник-обманщик. В ответ наш герой решил выступить перед медиками с условием, что отчет об этом выступлении будет опубликован в прессе. Вот как описал эту встречу один из очевидцев: «Мирин Дажо, голый по пояс, неподвижно стоит в центре комнаты. Его ассистент очень быстро подходит сзади и вонзает в него метровую рапиру — в область почек. Гробовая тишина. Студенты и преподаватели сидят с раскрытыми ртами, не в силах поверить своим глазам. Сомнений нет: клинок прошел через тело, кончик торчит спереди. Самое поразительное, что Дажо сохраняет полную невозмутимость. На его лице не дрогнул ни один мускул, а на теле не выступило ни капли крови. Можно подумать, что это массовый гипноз. Однако снимавшие уникальное выступление фотоаппараты и кинокамеры, которые нельзя загипнотизировать, подтверждают реальность всего происходившего».

Вскоре Мирин Дажо знакомится с Яном Дирком де Гроотом, который становится его бессменным помощником. Тот предлагает привлечь группу ассистентов, чтобы сделать происходящее на сцене более динамичным. Очередность всех действий отрабатывали заранее и очень тщательно. В быстром темпе вонзали в тело Дажо шпаги, ножи, стилеты и дротики, превращая его в своеобразную «подушечку для иголок». Иногда этих острых предметов оказывалось так много, что чудотворец походил на дикобраза.

Желая подогреть интерес публики, Дажо усложнял свои упражнения. Например, лезвия шпаг и кинжалов раскаляли добела. То, что это не фокус, подтверждал запах горелого мяса. Или брали ржавое лезвие, или смазывали его ядом. Однажды во время выступления в Цюрихе, доказывая публике, что никакого обмана нет, его грудную клетку проткнули тремя полыми 8-миллиметровыми трубками, через которые подавалась вода. Ассистенты поливали тело Дажо крутым кипятком, но его кожа при этом даже не краснела, об ожоге и речи не было. Он как-то даже пригласил репортеров и пробежался перед ними по парку, пронзенный рапирой.

Ян де Гроот подсчитал, что ежедневно во время выступлений Дажо прокалывали более 50 раз, а в нескольких случаях это число превысило сотню. Острые спицы и рапиры проходили сквозь сердце, легкие и селезенку, а то и сквозь несколько органов одновременно, но крови при этом не было никогда. Ян де Гроот всерьез считал, что у Дажо есть как минимум три ангела-хранителя, которые оберегают его и подсказывают, каким испытаниям он может подвергнуть свое тело.

Вышел из себя и не вернулся
В 1947 году Мирин Дажо отправился на гастроли в Швейцарию. 31 мая он продемонстрировал свои таланты в Цюрихском кантональном госпитале в присутствии множества врачей и журналистов. В ходе выступления делались рентгеновские снимки, чтобы все могли увидеть его пронзенные острым клинком жизненно важные внутренние органы: легкие, печень, почки и даже, что совсем уже невероятно, сердце. Когда клинок вынимали, кровь не выступала, а на теле — в местах входа и выхода лезвия — оставались лишь небольшие пятнышки, которые моментально исчезали.

Подобные же исследования проводились в Базеле и Берне. Но медики не смогли дать хоть какое-то объяснение необычным способностям Мирина Дажо. Сам он говорил, что это не металл проходит сквозь него, а он безболезненно «нанизывает» себя на металл, что с помощью высших сил ему удается дематериализовать тот участок тела, через который проходит острое лезвие. Иными словами, Мирин Дажо утверждал, что способен произвольно изменять физические характеристики своего организма, перемещая его в другое измерение. Причем ему был дан дар сознательно «включать» и «выключать» эту способность.

Косвенным подтверждением этого стал один случай. Как-то во время прогулки чудодей оступился, упал и сломал руку. Поднявшись, сразу же «включил» свой дар, выправил кость и — перелом исчез.

Мирин Дажо уверял, что никогда не ставил своей целью славу или богатство. Он должен был доказать людям, что существует высшая сила, Бог, который подарил ему эту неуязвимость как знак того, что есть нечто большее за пределами нашего материального мира.

Интересно, что самому Дажо кинжалы и рапиры не причиняли никакого вреда, а вот зрители реагировали очень эмоционально. Во время одного из выступлений у особо впечатлительной дамы случился сердечный приступ. А когда на представлении в концертном зале «Корсо» в Цюрихе рапира задела кость и в абсолютной тишине был слышен этот негромкий скрежет, несколько человек потеряли сознание.

После этого случая Мирину Дажо категорически запретили выступать перед широкой аудиторией, и он снова вернулся в бары и кафе. И снова потряс зрителей — проглотил стальную иглу, заявив, что ее извлекут без наркоза хирургическим путем. Игла оставалась в его теле двое суток, после чего хирург удалил ее. Послеоперационный шов затянулся у всех на глазах.

Спустя десять дней его помощник Ян отправился в аэропорт встречать жену, а Дажо остался дома и лег в постель. Вернувшись, де Гроот застал его по-прежнему лежащим в постели. Ян знал, что его друг часто медитирует, покидая тело. Поэтому он проверил у него пульс и, убедившись, что пульс бьется сильно и ровно, ушел. А Дажо не встал и на следующий день. В столь длительный транс он не впадал никогда. Де Гроот забеспокоился, однако Дажо продолжал глубоко дышать, и пульс у него был ровным.

Утром третьего дня де Гроот вновь заглянул в комнату друга. Ни пульса, ни дыхания у того уже не было. 26 мая 1948 года Мирин Дажо был объявлен умершим. Вскрытие показало, что причиной смерти стал разрыв аорты.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mirin_Dajo

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=thLSm2EPcuM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=thLSm2EPcuM</a>

add-on
др. полезные инфо-каналы с min вранья
youtube.com/@proekt_media
youtube.com/@IgorYakovenko
youtube.com/@Popularpolitics
youtube.com/@NavalnyLiveChannel
youtube.com/@tvrain
youtube/гудков геннадий
youtube.com/@uniantv
youtube.com/@unian
youtube.com/@varlamov
« Последнее редактирование: 04 Марта 2023, 09:52:41 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #763 : 21 Февраля 2023, 03:33:01 »

о пользе йогурта с вишняим-кришнами .. танцы в простынях потом

Цитата:
fbsearch.ru - Древняя Тайна Цветка Жизни. Том 1

представлен фонетический перевод санскритского стихотворения. Оно было опубликовано в статье, изданной в журнале Clarion Call, я думаю, в начале восьмидесятых. Английский перевод дан под санскритом. «О, Господь Кришна, умащённый йогуртом поклонения молочниц, О спаситель падших, О, господин Шивы, защити меня!»



За многие годы исследователи обнаружили, что у каждого из этих звуков санскрита есть числовое соответствие.



Каждому из звуков есть числовое соответствие от ноля до девяти, некоторые же слоги имеют два числовых соответствия. Например, ка, исходный звук, переводится как дух и соответствует числу ноль либо один, я полагаю, в зависимости от его использования.

Когда исследователи взяли эти различные значения звуков и сопоставили их именно с этим стихотворением, то получилось исключительной важности математическое число: 0,3141592653589… продолжающаяся так до тридцать второго знака. Это в точности число Пи, поделенное на десять с точностью до тридцать второго знака! Никто до сих пор не выяснил, как рассматривать запятую в этой десятичной дроби, поэтому число представлено как пи разделённое на десять. Если сдвинуть запятую десятичной дроби направо на один знак, то получите 3,1415 и так далее, длина окружности, разделенная на диаметр. Допустим, они могли знать об окружности, разделенной на диаметр, но по представлениям нашей культуры о том, кем были эти древние, нет никакой возможности того, чтобы они могли рассчитать это с такой точностью.

Цитата:
https://ru-vaishnavism.livejournal.com/163244.html
многие концепции ведической философии непосредственно соотносятся с концепциями современной физики, появившимися в науке лишь недавно. Например:
1. Брахман, как высшая реальность и Квантовое поле.
2. Пульсирующая Вселенная инфляционной космологии и мистический сон Махавишну.
3. Черные дыры и бинду Шивы.
4. Искривленное пространство ОТО и волосы Шивы.
5. Адронный бутстрап и нить жемчуга Индры.
6. Корпускулярно-волновой дуализм и концепции нада и бинду ведического атомизма.

Если верить Ричарду Томпсону, в Шримад Бхагаватам число пи (отношение длины окружности к диаметру, если кто не знает) равно трем. Традиционалист ортодокс скажет, ну значит так и есть, а значение числа пи как 3.1415926535... ошибочно. Шастры ошибаться не могут, особенно Бхагаватам. Кто это не признает, тот еретик и материалист! Ученый же наоборот скажет, что все с вашими шастрами понятно - архаические знания древних людей, чья наука находилась в зачаточном состоянии, даже не доросла до уровня древнего Египта, где пи оценивалось как 256/81. Более позитивный подход будет выглядеть, как то, что пи и правда примерно равно 3, в самом первом приближении. Но если потребуется, можно получить любую необходимую точность. Например, в Шатапатха-Брахмане из Яджур-Веды пи равно уже 339/108. А этот милый санскритский стишок дает уже 32 знака http://ru-jyotish.livejournal.com/13903.html )))

https://ru-jyotish.livejournal.com/13903.html
Оно было опубликовано в статье, изданной в журнале Clarion Call, я думаю, в начале восьмидесятых.

fbsearch.ru/"О, Господь Кришна, умащённый йогуртом" - Найдено книг: 4
--->

Цитата:
fbsearch.ru - Зеркальные болезни - Кутушов

фонетический перевод санскритского стихотворения «О, Господь Кришна, умащённый йогуртом поклонения молочниц, О спаситель падших, О, господин Шивы, защити меня!».
..
Допустим, они могли знать об окружности, деленной на диаметр, но по представлениям нашей культуры о том, кем были эти древние, нет никакой возможности поверить в то, что они могли рассчитать это с такой точностью. И всё-таки это неоспоримое доказательство. На санскрите есть много подобных стихотворений. Итак, вначале было Слово. Это можно расценить как вибрацию и звуковые волны в космосе.

Давайте взглянем на саму модель Творения. С математической точки зрения, она состоит из минимального количества линий, необходимых для того, чтобы очертить на плоской поверхности трёхмерную форму, именуемую тором. Тор здесь — трубчатый тор, поскольку сформирован как внутренняя трубка — и уникален своей способностью сворачиваться внутрь или разворачиваться наружу. Во всём сущем мире ни одна другая форма такое или нечто подобное проделывать не может.

Артур Янг (Arthur Young) обнаружил, что на этой форме можно выделить семь областей, которые были названы семицветной картой. Возьмите почти любую книгу по математике и в разделе о торе вы найдёте, что это семь областей, все одного размера, которые в трубчатом торе точно совпадают. Происходит это тем же образом, как на модели Бытия, где шесть кругов обходят вокруг седьмого, центрального, тем самым, охватывая всю поверхность.
В сакральной геометрии существует понятие, именуемое движением по зубчатому колесу. Вы берёте круг или линию и сдвигаете его/её по трещётке, словно пользуетесь храповиком из механизма какой-либо машины. Представьте себе две модели Бытия, наложенные друг на друга, одна из которых зафиксирована. Если вы повернёте другую модель на 30 градусов, то получите двенадцать сфер вокруг одной центральной.
В двух измерениях это будет выглядеть как двумерный тор. В трёх измерениях будет иметь вид трубчатого тора. Если все возможные линии соединить в середине, получится развернутый тор. Сдвинув эти двенадцать сфер по зубчатому колесу ещё раз, теперь на 15 градусов, так, чтобы сфер стало 24, получим трансцендентальную модель (в нумерологии число 24 — это факториал числа 4, или частота смены кадров в кинематографе. Четверка — прорыв в другое измерение, которое считают временем. 24 кадра в секунду говорят о фиксации этого измерения человеческим мозгом).

Что такое трансцендентальная модель? Трансцендентальным числом в математике является число, исходящее из иного измерения. В том измерении оно, вероятно, существует как целое, но, проникнув сюда, целиком в этот мир не переносится. У нас таких чисел — множество. Одно из них, например, греческое (фи — phi ratio) ф — пропорция. Это — математическое соотношение, начинающееся с 1,6180339 и продолжающееся бесконечно — в том смысле, что никогда не известно, какой будет следующая цифра: компьютеры считали месяцами, но до конца так и не дошли. Трансцендентальные числа, судя по всему, являются связующим звеном между числовым полем (целыми числами) и сакральной геометрией. Форма тора управляет многими аспектами нашей жизни. Например, сердце человека состоит из семи мышц, образующих тор, и перекачивает кровь в семь областей, указанных на карте тора.

Тор существует вокруг всех жизнеформ, всех атомов и всех космических тел, таких как планеты, звёзды, галактики и т. д. Это — основная форма в Бытии. На рис. 9 вы впервые видите документальное подтверждение начала «развертки» тора в плазме крови. Это двумерное проявление тора в сыворотке крови больного раком. Начальная стадия заболевания.


Рис. 9. Проявление элементов двухмерного тора и «сита Серпинского» в сыворотке крови

У больного пока нет никаких жалоб и признаков рака, но кровь уже сигнализирует о том, что в организме начались процессы перехода Живого вещества в двумерное состояние. Через полгода у него установлен рак толстой кишки. Стоит обратить внимание на темные маленькие треугольники, напоминающие фракталы «сита Серпинского». Абсолютно четкие треугольники внутри листоподобных структур — дело «рук» сакральной геометрии. На этом наглядном примере видно, как «сожительствуют» фрактальная и сакральная геометрия с Живой субстанцией. Стоит учесть, что мы использовали сыворотку крови, а в ней как известно, нет ДНК и РНК. Поэтому утверждать, что Живое началось с ДНК и РНК — опасное заблуждение, которое уводит биологию от истины. Скорее надо говорить, что Живая субстанция исходит из пространства, из полевых структур, содержащих сакральные фигуры и фрактальные элементы.

Очень ярко проявляют себя законы геометрии на уровне простейших. Они словно скроены по шаблонам и лекалам линейной геометрии (Рис. 10).


Рис. 10. Сакральная геометрия в диатомовых.

google/сито Серпинского сыворотка крови

https://ru.wikipedia.org/wiki/Треугольник_Серпинского

Цитата:
http://entru.org/files/preview/2017/01/j_rus_LOR_1_2017.pdf
Рис. 3. Маркеры патологических процессов в фациях сыворотки крови: а – жгуты; б – бляшки; в – трещины; г – «язык Арнольда»;
д – «ковер Серпинского»; е – морщины. Цит. по В. Н. Шабалину, 2001.

google/Артур Янг (Arthur Young) тор семицветная карта

Цитата:
https://vg147.livejournal.com/1568124.html
https://kontinent-mu.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%BE%D1%80
https://kontinent-mu.livejournal.com/35808.html

Артур Янг (Arthur Young) обнаружил, что на этой форме можно выделить семь областей, которые все вместе названы семицветной картой.



Возьмите почти любую книгу по математике, и в разделе о торе вы найдёте, что там говорится о семицветной карте. Это семь областей, все одного размера, которые в трубчатом торе без всякого остатка точно совпадают. Происходит это точно таким же образом, как на модели Бытия, где шесть кругов обходят вокруг седьмого, центрального, тем самым охватывая всю поверхность.

Стэн Тенен , посвятив двадцать лет исследованиям, сумел проследить форму трубчатого тора и, убрав незначительные детали, развернул его в виде спирали.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=YZlB7NvGaOc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=YZlB7NvGaOc</a>



Затем он расположил полученную спираль в трехмерном тетраэдре



Пропуская свет сквозь эту структуру под разными углами, ученый определил, что отбрасываемая тень повторяет все буквы древнееврейского алфавита.

google/"отбрасываемая тень повторяет все буквы древнееврейского алфавита"





Он также обнаружил, что расположив структуру иначе, он может воспроизвести все греческие, а также арабские буквы тем же способом. Он осуществлял это, сдвигая структуру в средине тетраэдра. Существует 27 таких симметричных позиций.

ОТКРЫТИЕ СТЭНА ТЕНЕНА: ПИРАМИДА В ГИЗЕ КАК РЕЗОНАТОР

В 2000 году, появившись на шоу Лоры Ли, исследователь Стэн Тенен рассказал, что Великая Пирамида в Гизе построена в гармонии с молекулярной структурой строительных материалов. Большая часть блоков, составляющих пирамиду, - это известняк, кристалл карбоната кальция (CaCO3).

Великая Пирамида построена с углом наклона 51º 51’. Тенен указал, что молекула карбоната кальция имеет угол приблизительно 52º.
Этот угол известен как “угол расщепления”; это значит, что при расщеплении чистого кристалла карбоната кальция он будет расщепляться вдоль угла 52º.

Таким образом, Тенен утверждал, что угол наклона пирамиды приводит всю форму пирамиды в гармонию с молекулами материи, из которой она построена. Тенен не знает никакой другой структуры на Земле, которая укладывалась бы в этот паттерн. Ясно, что такая гармоническая связь между “микро” и “макро” лишь усиливает эффекты пирамиды.

Кристалл карбоната кальция (CaCO3).
Нахождение в природе
Кристаллическая структура кальцита
Карбонат кальция находится в минералах в виде полиморфов:
•Арагонит
•Кальцит
•Фатерит (или μ-CaCO3)

Тригональная кристаллическая структура кальцита является наиболее распространенной.
Минералы карбоната кальция находятся в следующих горных породах:
•Мел
•Известняк
•Мрамор
•Травертин

P/s что-то ракушка вспомнилась...


https://kontinent-mu.livejournal.com/35808.html

16 комментариев
1 июня 2015, 08:14:33 UTC
7) Почему надо смотреть на "тень" от ТОРА? Зачем на тень. ЗМЕЙ даёт алфавит и цифры при поворое КУБА в который он "ЗАКЛЮЧЁН"... так же и ЗВУКИ БУКВ, которые видны (пример: русская "П" и "ПЕ/ФЕ" на иврите).

25 февраля 2015, 20:08:36 UTC
Вот наткнулся пару месяцев назад на нашего "кулибина" - Толстых Василий Петрович.
Его открытие - АЗАВИТА - алфавит и языковая система построенная на основе соответствия вибраций звуковых частот и цветовой гаммы.
Его сайт http://aaaris.ru/
--->
google/"http://aaaris.ru"
-->
Цитата:
https://www.koob.ru/tolstykh_v/
О вибрациях и значимости правильных имен
...
Общие правила произношения и сама методика (примеры правильного произношения слов Вы сможете найти на нашем сайте в разделе «Книга Толстых В.П.» http://aaaris.ru/ articles/ book/)
..
Каждую из команд необходимо произнести 2-3 раза.
Для справки: все паразиты, болезни, сущности (ревность, страх, обида) имеют левостороннее вращение.
Спустя некоторое время ААЫВА и ААЫНА нагреются. Они вращаются в правую сторону, скажите им Васта Зараса (спасибо), повторите 2 -3 раза в течение дня.
сдохнул сайтик.. и вайбак не в курсах
« Последнее редактирование: 02 Марта 2023, 16:33:38 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #764 : 21 Февраля 2023, 23:42:27 »

--->
fbsearch.ru/"санскрит музыка октавы" ~50 - Найдено книг: 5
-->
Цитата:
fbsearch.ru - Мистицизм звука 530K - Хазрат Инайят Хан

Религия индусов исходит из Веданты, а по Веданте пятым аспектом творения является музыка, которая называется «Сама Веда». С помощью изучения индийской музыки в традициях могут быть найдены следы того, что уже тысячи лет назад существовали столь тонкие различения тонов, как, например, четверть-тоны. Таким образом, учитывался не только уровень звука, но также анализировались его природа и характер, почти как в химии. И сегодня мы можем найти в древних традициях многообразные эффекты, связанные с различными нотами, будь то сухость или текучесть, холод или тепло. Без сомнения, сегодня сложно определить, какие воздействия выражают различные звуки, потому что сейчас различение производится по инструментам, а в те времена оно проводилось только по природе. Но все же самое интересное, что сегодня мы находим в санскритских писаниях различные высоты тонов звука, различаемые в древние времена.
///
Понятие «музыка», или «sangita» на санскрите, имеет три аспекта. Один аспект — это язык; другой аспект — исполнение; а третий — движение. Индусы никогда не считали науку движения, или танца, чем-то отделенным от музыки; они всегда сочетали эти три аспекта того, что называли музыкой. По мере того, как развивалась музыка людей Востока, каждый из этих трех аспектов также развивался. Например, пение более утонченных людей было совершенно другим, чем пение крестьян; храмовые песни также полностью отличались от песен сценических. Существовало не только механическое различение — определенные правила и установки, которым надо было следовать, но и естественное различие. Самым главным в музыке древних людей, которая так много дала человечеству, было то, что они определили различные аспекты музыки, и тем самым пришли к осознанию существования определенного способа выражения тона и ритма, которые вызывают более сильное чувство или склонность к действию; либо состояние спокойствия и уравновешенности. Этот подход, развиваясь в течение многих лет практики, сформировался в особую психологическую науку или искусство; и эта наука называлась мантра-йога.
///
Глава 5 НАУКА И ИСКУССТВО ИНДИЙСКОЙ МУЗЫКИ
Музыка, литература и философия близки нашим душам, какими бы ни были наши верования и убеждения или наш способ смотреть на жизнь. Индия в истории мира представляет собой страну и народ, издревле вовлеченный в поиски истины в области музыки, философии и поэзии, в то время как остальной мир еще только начинает подходить к этому. Поэтому необходимо изучать индийскую музыку, философию и поэзию для того, чтобы понять их основу. Сегодня лингвисты признают, что санскрит явился началом, или матерью, многих языков; возникновение науки о музыке тоже может быть найдено в санскрите. В действительности, не только искусство, но и наука имеют своим источником интуицию. Иногда это кажется забытым, но несомненно, что даже ученому помогает интуиция, хотя он не всегда может распознавать этот факт. Ученые, которые глубоко копнули свою науку, признают это.
Интуиция, работающая в поисках ответов на нужды тела и ума, изобретающая, посредством материи, вещи для повседневного использования и добывающая знание природы и характера вещей, называется наукой;
а интуиция, работающая посредством красоты, созданной в различных формах линии, цвета и ритма, называется искусством.
Следовательно, источником и науки и искусства является интуиция.
Осознавая это, индусы основывали свою музыку на интуиции, а практика индийской музыки была культурой стимулирования интуиции и пробуждения способности высоко ценить прекрасные звуки, а часто и слова
///
На санскрите наука индийской музыки называется «prestara», что значит «математическое расположение ритмов и ладов». В индийской системе существует великое множество ладов и ритмов, которые используются в повседневной музыке.
Лады называются раги, они сгруппированы в четыре класса. Один класс имеет семь нот, как в натуральной гамме западной музыки.
Затем существуют строй из шести нот, где одна из нот семи-нотной раги исключена; это придает совершенно другой эффект октаве и имеет иное влияние на человеческий ум.
Есть также раги из пяти нот, с двумя пропущенными нотами. В Китае используется гамма из четырех нот, но не в Индии. Говорят, что начало гаммы в четыре или пять нот лежит в природном инстинкте человека, проявившемся в том, как он изобретал инструменты. Первым инструментом была флейта — символ человеческого голоса; кажется естественным, что взяв в лесу кусок тростника, человек сделал четыре отверстия в этом тростнике на таком расстоянии, чтобы он мог легко положить на них кончики пальцев, а затем сделал еще одно внизу. Так получилась рага из пяти нот. Только потом ученые достигли знания вибраций
///
Хотя элементы могут называться «землей», «водой», «огнем», «воздухом» и «эфиром», это не должно пониматься буквально; их природа и отличительные черты, согласно мистикам, различны. Но поскольку словарный запас ограничен, трудно дать другие имена этим элементам, хотя в санскрите мы имеем для них отдельные слова.
«Эфир» — это не эфир в научном смысле, это качество, вместимость.
«Вода» не является той водой, которую мы подразумеваем в повседневном языке; это жидкость, текучесть.
«Огонь» понимается по-другому; он означает отблеск или жар, сухость, излучение, все живое.

Все эти понятия предполагают нечто большее, чем их обычное значение. Действие пяти элементов характеризуется различными цветами. А также они представлены звуком. В музыкальных гаммах Индии и Китая рага из пяти нот считается самой привлекательной; и мой собственный опыт говорит о том, что гамма из пяти нот гораздо более
///
Поскольку цвет и звук воспринимаются как отдельные вещи, и у нас как бы разные чувства для их восприятия, мы создали различия между видимыми и слышимыми вещами; но в действительности, те, кто медитирует, кто концентрируется, кто входит внутрь себя, кто восходит к источнику жизни, начинают видеть, что за этими пятью внешними чувствами скрыто одно чувство; и это чувство способно сделать все, что мы хотим реализовать или испытать. Мы различаем пять внешних чувств. Их пять, потому что мы знаем пять органов чувств. Но в действительности, существует только одно чувство. Именно это чувство через пять различных органов ощущает жизнь и различает ее в пяти различных формах.
Итак, все слышимое и видимое является одним и тем же. Это то, что на санскрите называется Пуруша и Пракрити; а в терминах — Суфиев — Зат и Сифат. Проявленный аспект есть Сифат, — «внешняя видимость». Именно в проявлении аспекта Сифат человек видит различия и разграничения между видимым и слышимым; но в их реальном аспекте бытия они являются одним и тем же.
///
Очень часто кто-то чувствует личность говорящего на расстоянии, по телефону. Чувствительный человек может ощущать эффект самого голоса, не видя говорящего. И многие не так сильно зависят от слов, как от голоса, произносящего слова. Это показывает, что уровень психического развития выражается и в разговоре, и особенно в пении.
На санскрите дыхание называется «прана», — сама жизнь. А что есть голос? Голос есть дыхание. Если есть что-нибудь в человеке, в человеческой конституции, что может быть названо жизнью, — то это дыхание. А звук голоса является дыханием, проявленным внешне. Поэтому человек может лучше всего выразить себя в песне или в том, что он говорит. Если в мире есть что-то, что может дать выражение уму и чувствам, — то это голос. Очень часто случается так, что человек говорит тысячи слов на какую-то тему, и это не имеет влияния; хотя другой человек, выражающий мысль в нескольких словах, может произвести глубокое впечатление. Это говорит о том, что сила заключена не в словах, но в том, что за словами, то есть, в психической силе голоса, исходящей из праны.
///
В древние времена, и даже теперь на Востоке, мы обнаруживаем две основные медицинские школы. Одна пришла из древней греческой школы через Персию; другая происходит из Веданты и основана на мистицизме. А что лежит в основе мистицизма? Это закон вибрации. Хорошее здоровье происходит из понимания природы заболевания по ритму и тону, которые могут ощущаться в человеческом теле, и из управления телом посредством ритма и тона, в соответствии с пониманием их пропорций. Кроме того, мы можем посмотреть на это по-другому. Каждая болезнь представляется имеющей свою особую причину, но в действительности все болезни происходят из одного основания, одной причины, одного условия: это отсутствие жизни, недостаток жизни. Жизнь есть здоровье. Ее отсутствие есть болезнь, достигающая высшей точки в том, что мы зовем смертью. Жизнь в своей физической форме, как она воспринимается в физических сферах, на санскрите называется праной.
///
Каждая буква в одиночестве или будучи в составе слова создает изображение, которое говорит видящему о своем секрете. Например, «X» создает крест, а «О» — ноль, оба имеющие свое значение. Алфавит, используемый в настоящее время, является искажением изначальных азбук, хотя старые арабские и персидские письмена, которые можно найти на арках, стенах, складках одежды, медных сосудах и коврах, являются самыми совершенными и красивыми. Огромное символическое значение можно увидеть в санскрите, китайском, японском и в других древних шрифтах. Каждая линия, точка и кривая имеет свое значение. Древние привыкли писать каждое имя не различными буквами, а как изображение того, что они хотят выразить; изображение разделялось на несколько частей, а каждая часть считалась выражением конкретного звука, и таким образом были созданы алфавиты. Из-за этого разделения истинное изображение терялось, но определенное сходство все еще можно проследить.
///
Группируясь, звуки создавали слова, передававшие разные значения при различном способе выражения. Это постепенно превратило музыку в язык, но язык никогда не сможет освободить себя от музыки.
Слово, сказанное одним тоном, показывает подчиненность, но то же самое слово, произнесенное другим тоном, выражает команду; слово, сказанное с определенной высотой звука, может говорить о доброте, но то же слово, сказанное с другой высотой, может выражать холодность. Слова, сказанные в определенном ритме, демонстрируют готовность, но те же слова выражают неготовность, когда произносятся с другой скоростью. До настоящего дня невозможно овладеть древними языками — санскритом, арабским и ивритом — просто с помощью изучения слов, их произношения и грамматики, потому что необходимо знать определенное ритмическое и тональное выражение. Слова, самого по себе, часто бывает недостаточно для того, чтобы ясно передать смысл.
///
В старых традициях говорится, что Зороастр был рожден из дерева Huma. Это объясняется словами из Библии: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». В слове «Huma» слог «Hu» представляет дух, а в арабском слово «mah» означает воду. В английском языке слово «Human» (человек) объясняет два факта, характерные для человечества: «Hu» значит «Бог», a «man» означает «ум», — это слово произошло от санскритского «mana» — «ум» — и символизирует обыкновенного человека. Объединение этих двух слов представляет идею Богосознающего человека; другими словами, Hu — Бог — существует во всех вещах и существах, но именно с помощью человека Он становится известен. Поэтому можно сказать, что «Human» означает Богосознающий, Богопонимающий или Богочеловек.

add-on
весь сор в одной избе. полезные инфо-каналы с min вранья
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/Илья Яшин
youtube/@IgorYakovenko
youtube/@Popularpolitics
youtube/NavalnyLive
youtube/@Любовь Соболь
youtube/@tvrain
youtube/гудков геннадий
youtube/@Острый Угол
youtube/@Гулагу-нет
youtube/@Марк Солонин
youtube/@SergueiJirnov
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin/
youtube/@Дождь
youtube/Обманутый Россиянин
youtube/Буча
youtube/В гостях у Гордона
youtube/@uniantv
youtube/@unian
google/"лубянская братва"
compromat.ru - газетные вырезки
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 19:26:58 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 49 50 [51] 52 53 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC