Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 11:15:57
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 223348 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #330 : 29 Апреля 2022, 20:29:36 »

о верунах и научниках

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Relationship_between_religion_and_science


Увеличение
God the Geometer — готический фронтиспис Библии , морализирующий , представляющий Божий акт Творения. Франция, середина 13 века.


Распределение Нобелевских премий по религиям с 1901 по 2000 год [209]

Цитата:
https://moris-levran.livejournal.com/321438.html

Известные физики, которые верят в Бога.

Цитата:
https://pikabu.ru/story/nobelevskie_laureatyi_po_fizike_i_ikh_otnoshenie_k_religii_i_bogu_1357609

Нобелевские лауреаты по физике и их отношение к религии и Богу.⁠⁠

1. АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН
"Я хочу узнать, как Бог создал мир.
Мне не интересны те или иные явления в спектре того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли, остальное - это детали". (цит. по: Ronald Clark, Einstein: The Life and Times, London, Hodder and Stoughton Ltd., 1973, 33).

"Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога". (Цит. по: Brian 1996, 119).

"Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение тайны. Оно лежит в основе подлинной науки. Тот, кто не испытал этого чувства, кого уже не охватывает благоговение - практически мертв. Эта глубокая эмоциональная уверенность в существовании высшей разумной силы, открывающейся в непостижимости Вселенной, и есть моя идея Бога". (Цит. по: Libby Anfinsen 1995).

"Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога". (Цит. по: Holt 1997).

О фанатичных атеистах Эйнштейн писал:
"Есть и фанатичные атеисты,
чья нетерпимость сродни нетерпимости религиозных фанатиков, - и происходит она из того же источника. Они похожи на рабов, по-прежнему чувствующих гнёт цепей, сброшенных после тяжелой борьбы. Они бунтуют против "опиума для народа" - для них невыносима музыка сфер. Чудо природы не становится меньше оттого, что его можно измерить человеческой моралью и человеческими целями". (Цит. по: Max Jammer, Einstein and Religion: Physics and Theology, Princeton University Press, 2002, 97).

"Напряженная умственная деятельность и изучение Божьей Природы - вот те ангелы, что проведут меня сквозь все невзгоды этой жизни, дадут утешение, силу и бескомпромиссность". (Цит. по: Calaprice 2000, ch. 1)

Мнение Эйнштейна об Иисусе Христе было высказано в его интервью американскому журналу "Сатердей ивнинг пост" (The Saturday Evening Post, 26 октября 1929 г.):
"- Какое влияние оказало на вас христианство?
- В детстве я изучал и Библию, и Талмуд. Я иудей, но меня завораживает яркая личность Назарянина.
- Читали ли вы книгу об Иисусе, написанную Эмилем Людвигом?
- Портрет Иисуса, написанный Эмилем Людвигом, слишком поверхностен. Иисус настолько масштабен, что не поддается перу фразеров, даже очень искусных. Христианство нельзя отвергнуть лишь на основании красного словца.
- Верите ли вы в исторического Иисуса?
- Разумеется! Невозможно, читая Евангелие, не почувствовать реальное присутствие Иисуса.
Его личность дышит в каждом слове. Никакой миф не обладает столь мощной жизненной силой".

2. МАКС ПЛАНК

В знаменитом докладе "Религия и естествознание" (май 1937) Планк писал: "И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов". (Планк М. Религия и естествознание // Вопросы философии. - N8 - 1990. - С. 35).

"Религия есть связь человека с Богом. Она основана на благочестивом страхе перед неземной силой, которой подчиняется человеческая жизнь и которая держит в своей власти наше благо и наши страдания. Найти в своих устремлениях согласие с этой силой, снискать ее благосклонность - вот постоянное стремление и высшая цель религиозного человека. Ибо только так он может чувствовать себя укрытым от опасностей (предвидимых и непредвидимых), угрожающих ему в этой жизни, и только так он сможет добиться самого чистого счастья, связанного с внутренним миром в своей душе, который может быть гарантирован только твердым союзом с Богом и безусловной верой в Его всемогущество, в Его готовность помочь". (Планк, там же. - С. 27).

Завершая доклад "Религия и естествознание" (май 1937), Планк сказал: "Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказывающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!" (Планк, там же. - С. 36).

"При таких обстоятельствах не следует удивляться тому, что атеистическое движение, объявляющее религию преднамеренным обманом и выдумкой властолюбивых священников, у которого благочестивая вера в высшую силу над нами встречает лишь слова насмешки, усердно использует естественнонаучное познание, продолжая, якобы в союзе с ним, все более быстрыми темпами оказывать разлагающее влияние на все слои народа по всей земле. Мне не нужно более подробно разъяснять, что с победой этого движения жертвами уничтожения стали бы не только наиболее ценные сокровища нашей культуры, но и, что еще ужаснее, - надежды на лучшее будущее". (Планк, там же. - С. 26).

Во время Второй мировой войны, в феврале 1945 года, в жизни Планка произошла трагедия: его сын Эрвин был казнен нацистами за участие в неудавшемся покушении на Гитлера. В марте 1945 года Планк писал своему другу Антону Киппенберу:
"Если вообще есть утешение, то его можно найти в вечности, и я полагаю милостью неба, что во мне с детства была глубоко укоренена вера в вечное. Да защитит и укрепит тебя Бог во всем, что еще ожидает нас, пока не придет к концу это безумие, в котором всем нам пришлось жить". (Цит. по: Heilbron 1986, 195-196).

3. ЭРВИН ШРЁДИНГЕР

Шрёдингер называл науку игрой, правила которой придумал Сам Бог:

"Наука есть игра, но игра не шуточная, игра в хорошо заточенные ножики…
Если, к примеру, аккуратно разрезать какую-нибудь картинку на тысячу кусочков и перемешать, а потом попытаться сложить ее снова - это все равно что решить головоломку.
В науке головоломку тебе задает не кто иной, как Господь. Он придумал и саму игру, и ее правила, которые к тому же ты можешь и не знать полностью. Тебе предоставляется угадать или определить на свой страх недостающую половину правил.
…Результат зависит от того, насколько количество истинных правил игры, навечно установленных Господом, больше числа ложных, порожденных вследствие твоей неспособности познать истину; и если данное соотношение превысит некий предел, головоломка будет решена. Похоже, в этом и состоит весь азарт игры". (Цит. по: Moore 1990, 348).

"…Меня очень удивляет, что научная картина реального мира вокруг меня настолько неполная. Она дает много фактической информации, приводя весь наш жизненный опыт в замечательно непротиворечивый порядок. Однако она хранит тягостное молчание в отношении всего того, что действительно близко нашему сердцу, что действительно имеет для нас значение. Она не может нам сказать ни слова о красном и синем, горьком и сладком, физической боли и физической радости; она ничего не знает о красоте и уродстве, хорошем и плохом, Боге и вечности.

Наука иногда притворяется, что ответила на подобные вопросы, но ответы эти часто настолько глупы, что мы не склонны воспринимать их серьезно". (Шрёдингер, "Природа и греки". - Ижевск: Научно-издательский центр "Регулярная и хаотическая механика", 2001. - С. 76. - Перевод приведен с изменениями. - Прим. перев.).

Шрёдингер решительно отрицает мнение некоторых теистов об атеистической сути науки:

"Разрешите сказать пару слов о пресловутом атеизме науки.
Теисты снова и снова упрекают науку в атеизме, но без каких-либо на то оснований. Личностного Бога невозможно найти в такой модели мира, из которой изъято всё личностное.
Известно, что опыт общения с Богом так же реален, как
непосредственное чувственное восприятие или ощущение собственной индивидуальности. Подобно им, Богу нет места в пространственно-временной картине. Я не нахожу Бога нигде в пространстве и времени - так говорит честный натуралист. И за это он слышит обвинения в свой адрес от того, в чьем катехизисе записано: Бог есть дух". (Шрёдингер Э. Разум и материя. - Ижевск: Научно-издательский центр "Регулярная и хаотическая механика", 2000. - С. 64-65 - Перевод приведен с изменениями. - Прим. перев.).

Ссылка на источник: http://www.scienceandapologetics.com/text/314.htm

Цитата:
fbsearch.ru - Материя и разум (пер. А Монаков) 214K - Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер

Наиболее тягостно абсолютное молчание всех наших научных исследований, направленных на разрешение вопросов относительно значения и области всего проявления. Чем внимательнее мы наблюдаем, тем более бесцельным и глупым оно представляется. Представление вокруг, очевидно, приобретает значение лишь в связи с разумом, созерцающим его. Но то, что наука говорит нам об этом отношении, есть чистейшей воды абсурд: якобы разум был произведен тем самым проявлением, которое тот сейчас наблюдает и которое сгинет вместе с ним, когда в конце концов остынет солнце, и Земля превратится в пустыню изо льда и снега.

Разрешите сказать пару слов о пресловутом атеизме науки, который, конечно же, идет под тем же заголовком. Науку снова и снова упрекают в этом, но без каких-либо на то оснований. Никакой личный бог не может быть частью модели мира, которая стала доступной лишь за счет изъятия из нее всего личного. Известно, что опыт общения с Богом – такое же реальное явление, как непосредственное чувственное восприятие или ощущение собственной индивидуальности. Подобно им, ему нет места в пространственно-временной картине. Я не нахожу Бога где-либо в пространстве и времени – так говорит честный натуралист. И за это он получает обвинения в свой адрес от того, в чьем катехизисе записано: Бог есть дух.

+разборка от главного ква-механика

Цитата:
fbsearch.ru - Тени разума. В поисках науки о сознании 4306K - Роджер Пенроуз

Согласно этому мнению, мозг действительно работает как компьютер, однако компьютер настолько невообразимой сложности, что его имитация не под силу человеческому и научному разумению, ибо он, несомненно, является божественным творением Господа — «лучшего в мире системотехника», не иначе!{9}
...
 3.6. Естественный отбор или промысел Господень?

Возможно, нам следует-таки всерьез рассмотреть возможность того, что за нашим интеллектом и в самом деле стоит некий божественный промысел — по каковой причине этот самый интеллект никак нельзя объяснить с позиций той науки, которая достигла столь значительных успехов в описании мира неодушевленных предметов. Разумеется, мы по-прежнему будем сохранять широту мышления, однако я хочу сразу прояснить один момент: в последующих рассуждениях я намерен придерживаться научной точки зрения. Я намерен рассмотреть возможность того, что наше математическое понимание является результатом работы некоего непостижимого алгоритма, — а также вопрос о возможном происхождении подобного алгоритма, — никоим образом не выходя за рамки научного подхода. Возможно, кто-то из читателей этой книги склонен верить в то, что этот алгоритм и в самом деле мог быть просто вложен в наши головы по воле божьей. Убедительного опровержения такого предположения у меня, признаться, нет; хотя я никак не могу взять в толк, — если уж мы решаем отказаться на каком-то этапе от научного подхода — почему считается как нельзя более благоразумным бросаться именно в эту крайность. Если научное объяснение ничего, в сущности, не объясняет, то не уместнее ли будет вообще позабыть о каких бы то ни было алгоритмических процедурах, нежели прятать свою предполагаемую свободу воли за сложностью и непостижимостью какого-то алгоритма, который, как нам хочется думать, контролирует каждое наше движение? Возможно, разумнее будет просто счесть (как, похоже, считал сам Гёдель), что деятельность разума совершенно не связана с процессами, протекающими в физическом мозге. — что замечательно согласуется с точкой зрения D. С другой стороны, в настоящее время, как мне представляется, даже те, кто верит в то, что мышление и впрямь является в каком-то смысле божественным даром, склонны все же полагать, что поведение человека можно объяснить, не выходя за пределы возможностей науки.
...
 1.11. Обладают ли компьютеры правами и несут ли ответственность?

С некоторых пор умы теоретиков от юриспруденции начал занимать один вопрос, имеющий самое непосредственное отношение к теме нашего разговора, но в некотором смысле более практический{15}. Суть его заключается в следующем: не предстоит ли нам в не столь отдаленном будущем задуматься над тем, обладают ли компьютеры законными правами и несут ли они ответственность за свои действия. В самом деле, если со временем компьютеры смогут достичь уровня человека (а то и превзойти его) в самых разных областях деятельности, то подобные вопросы неминуемо должны приобрести определенную значимость. Если придерживаться точки зрения A, то следует, очевидно, признать, что компьютеры (или управляемые компьютером роботы) должны потенциально и обладать правами, и нести ответственность. Ибо, согласно этой точке зрения, между человеком и роботом достаточно высокого уровня сложности нет существенной разницы, за исключением такой «мелочи», как различие в материальном строении. Однако приверженцам точки зрения B ситуация представляется несколько более запутанной. Разумно утверждать, что вопрос о правах или ответственности уместен для созданий, наделенных способностью чувствовать, т.е. испытывать определенные, подлинно душевные «ощущения» — такие, как страдание, гнев, мстительность, злоба, вера (религиозная и общечеловеческая), желание, сомнение, понимание или страсть.
...
 3.28. Заключение

Представленные в данной главе аргументы дают, по всей видимости, недвусмысленное доказательство того, что человеческое математическое понимание несводимо к вычислительным механизмам (по крайней мере, тем из них, что мы способны познать), каковые механизмы могут представлять собой какие угодно сочетания нисходящих, восходящих либо случайных процедур. Похоже, у нас нет иного выхода, кроме как однозначно заключить, что некую существенную составляющую человеческого понимания невозможно смоделировать никакими вычислительными средствами. Хотя в строгом доказательстве, возможно, еще и остались какие-то крошечные «лазейки», вряд ли сквозь них можно протащить что-нибудь существенное. Кто-то очень рассчитывает на лазейку под названием «божественное вмешательство» (посредством которого в наши мозги-компьютеры был просто-напросто установлен некий чудесный алгоритм, для нас принципиально непознаваемый) или на аналогичную ей лазейку, согласно которой сами по себе механизмы, управляющие совершенствованием мыслительных процессов, представляют собой нечто в высшей степени таинственное и принципиально для нас непознаваемое. Вряд ли какая-либо из этих лазеек (хотя обе они, безусловно, имеют некоторое право на существование) покажется хоть сколько-нибудь приемлемой тем, кто стремится создать искусственное устройство, наделенное подлинным интеллектом. Равно неприемлемы они и для меня — я просто не могу в них всерьез поверить.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2022, 21:54:20 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #331 : 02 Мая 2022, 12:09:20 »

эбаут моргенгюмнастикъ от знаменитого разоблачателя евреоналов (yandex/Генри Форд о евреях)

yandex/Гимнастика Здоровым не нужна, а больным противопоказана. Форд

любителям фтыкать в моник - смотрим по отзывам:

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=GaOLQP-jthM

2 747 705 просмотров
2 938 комментариев

+см. там Ctrl-F _шишон_
+
yandex/Шишонин йога

https://www.youtube.com/watch?v=TLP-wak6dWM - Гимнастика для шеи доктора А.Ю. Шишонина

+
realyoga.ru/ шейный остеохондроз - Результатов поиска: 35
+
google/шейный остеохондроз site:realyoga.ru

первая же сцылка выдало

Цитата:
https://realyoga.ru/yogatherapy/1611

К йоге я пришел (как я сейчас понимаю) в ужасном психическом и физическом состоянии, с мышечными зажимами по всему телу, остеохондрозом шейного и грудного отделов, спазмом аккомодации (тоже психосоматика, а именно нежелание видеть), лютой социофобией и ненавистью к себе и окружающим. Поиски глубинных смыслов существования, отсутствия/наличия Бога, чего там после смерти - тоже в комплекте. Вообще, всякого рода "духовные скитания" начались еще в детстве, с момента как родители дали в руки детскую библию. Со временем, а именно с момента знакомства с естественными науками, христианство было отброшено, маятник качнулся в сторону материализма-трансгуманизма, однако данная философия тоже не подошла, потому что смысл необходимо было найти сейчас, а не когда-то, когда человечество обретет бессмертие и можно будет хорошенько все обдумать. Впоследствии произошло знакомство с буддийской философией, ее тщательное изучение и частичное принятие. Были моменты с которыми я был не согласен, которые я не понимал или которые отличались в разных традициях, но предложение не верить слепо, а проверить все самому, меня подкупило и я приступил к "тренировке духа, с целью обрести свободу от привязанностей".

Однако, высидеть даже минут 10 в "медитации", было той еще пыткой, так что было принято решение добавить к духовному подвижничеству еще и йогу. Тем более, что несмотря на побег от суровой действительности в хрустальные замки духовности, я краем ума осознавал текущее плачевное состояние здоровья и поговорка "в здоровом теле - здоровый дух" мне казалась вполне разумной. Естественно, не имея понимания что такое йога и с чем ее едят, я попал на физушную "йогу", с выполнением асан на разогреве, напряжении, литрами пота, контролем и задержками дыхания, бандхами и прочими прелестями. Признаться честно, стимулирующий эффект подобных манипуляций был весьма приятным. После занятий хотелось бегать, прыгать, танцевать. Вот только покоя не было, а было постоянно накапливающееся нервно-психическое перевозбуждение, которое хотелось поскорей выплеснуть на следующем занятии и так снова и снова. В конечном счете, после очередной задержки дыхания с уддияна-бандхой, на вдохе я ощутил резкий хлопок в межбровье и какую-то странную волну сонливости. Где-то через недельку меня накрыла дереализация/деперсонализация, которая прошла только месяца через 3-4. С "йогой" я тогда сразу же завязал, предварительно поинтересовавшись у инструктора что происходит и не получив вразумительного ответа. Когда отпустило, я оценил столь занимательный опыт, но решил впредь не лупить по своим микросхемам вслепую молотком, а сначала разобраться что конкретно и главное зачем, нужно делать. Вот тогда-то я и наткнулся на книгу ЙИК и сайт realyoga. Автор не говорил загадками, не шел против естественно-научной картины мира (по крайней мере физиологии), четко формулировал что же такое йога и что ей не является. По мере прочтения узнавал себя в историях про учеников пришедших из псевдойоги, находил параллели в классической йоге с уже знакомой буддийской практикой шаматхи. Сайт школы тоже радовал своим отличием от других, а именно аскетичным дизайном а-ля муниципальная библиотека и ориентацией на содержание в ущерб форме. Короче говоря, я проникся и стал пробовать практиковать йогу по книжке. Ииии... Ничего не пошло. Совсем. Я не понимал сколько мне сидеть в той или иной позе, когда выходить, что я должен чувствовать? Я не должен ничего чувствовать? Это как вообще? Делать позы по списку не заморачиваясь или наоборот, вчувствовывоваться и делать те что хочется?

Я честно выполнял на полу в шавасане, но больше 15 минут не мог выдержать, хотелось встать и подвигаться, да и не расслаблялось ничего. Так как в моем городе школа Виктора Бойко представлена не была, я решил сьездить на семинар в другой город. Теоретические вопросы казалось немного прояснились, но самостоятельная практика снова не пошла, я так и не понимал почему я не могу расслабиться ни в нидре ни в асанах. Еще спустя некоторое время я решил переехать в тот город где проходил семинар и иметь возможность регулярно посещать занятия (благо удаленная работа позволяла вот так просто взять и сменить место жительства). Занимался около года. Какие-то подвижки были, например небольшой двигательный сброс (подергивания) в руках и ногах во время шавасаны, но сознание во время практики асан и нидры по-прежнему оставалось обычным бодрствующим, а тело напряженным. Уже усвоив за это время, что ключ ко всему - расслабление, но разочаровавшись расслабиться самостоятельно, я решил что на войне все средства хороши и начал борьбу за расслабление со стороны тела - массаж, баня, умеренные физнагрузки, снова массаж, остеопатия. И в какой-то момент наконец-таки пошла нидра, иногда пунктир, иногда просто вырубался. А вместе с ней уже более выраженный сброс в сновидениях, эмоциях, физических ощущениях. Дергало во время нидры знатно (а иногда и просто посреди дня). Шея, грудная клетка, руки, ноги, лицо. С асанами, правда, все было по прежнему, но меня это уже не заботило, потому что чувствовал я себя после нидры хорошо и мог себе наконец-то сказать что я занимаюсь йогой, а не имитацией или попытками в нее вьехать.

С первого моего пунктира в нидре и до сегодняшнего дня прошло уже где-то года 3, изменилось очень многое (об этом могу написать отдельным постом), но конца-края этого процесса изменений (и сбросов) пока не видно. В асанах я так и не научился расслабляться, так что их заменил на наблюдение за дыханием в положении сидя, 30 минут в полулотосе (на спецподушке естественно, чтоб было комфортно) + 30 мин в вирасане. Следом, как правило, 2 подхода нидры - в сумме 2 часа практики. Технически этот час сидения перед нидрой является йогой, так как поза комфортна, устойчива, при должной удаче - дыхание становится поверхностным и гаснет, а если все звезды сошлись - то и ощущения от тела начинают пропадать из восприятия. Однако для подавления активности ума я использую сосредоточение на обьекте, а не рассредоточение. Я пробовал делать другие асаны (как правило пашимоттанасану и ардха-бхуджангасану) используя сосредоточение и эффект был, тело начинало расслабляться и стекать, но при таком способе выполнения не было обратной связи с телом что откликалось по завершению такой практики неприятными ощущениями в позвоночнике. Если же обратная связь была, я наблюдал за ощущениями, то не происходило "отключения головы", внимание вовлекалось в те или иные ощущения, неважно были ли они вызваны собственно позой или возникали сами по себе.

Вот такие вот отношения с йогой и конкретно со школой Виктора Сергеевича. Я крайне благодарен ему и другим учителям за такую волшебную палочку как нидра и за целостную картину понимания что же такое настоящая йога, хоть и в конечном счете моя практика отличается от принятой в школе.

P.S. 2 нидры подряд на самом деле можно, если с одной не вырубает. Кошмары не снятся, небо на голову не падает.

Остеохондроза больше нет, ничего не болит, тело послушное.
Спазм аккомодации прошел, осталась, правда, небольшая миопия. Мышечные зажимы либо прошли, либо значительно ослабли, хоть и периодически могут снова возникать, так что массаж, все еще - стабильная статья расходов.
Тягание железа заменил на упражнения с собственным весом - отжимания, приседания, мостик, стойка на руках, бег. Гораздо полезней и естественней чем тренажерка.
Психическое состояние комфортное, пропала постоянная жгучая неудовлетворенность и желание сбежать куда-то из ненавистной реальности. Иногда накрывает волной какого-то непонятного негатива, но столь же резко проходит как и появляется, остается только гадать что это было. Видимо очередная форма сброса или, в принципе, изменения происходят вот так волнообразно.
Гибкость в тех двух асанах в которых нахожусь во время практики, а именно полулотос и вирасана - предельная. Полный лотос смысла пробовать не вижу.
Пропал интерес к сладкому и к таким стимуляторам как чай или кофе.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2022, 12:32:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #332 : 04 Мая 2022, 20:21:47 »

add-on к
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5981.msg83192#msg83192
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5981.msg83243#msg83243

о хатхо-гурьях с автоматами против еврейских укро-фашистiв-хатхiвцiв

хатха по-видимости от зомбоящика не спасает

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=172520#p172520
RE: УКРАИНА: КРИЗИС (ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ ИЗ УКРАИНЫ)
Сообщение Dovbush » 5 май 2014, 22:39
Виктор Сергеевич,ну неужели и вам мозги промыли о "фашистском Западе Украины", который "пытается устроить геноцид юго-востока "? Меня, если честно, шокировали ваши слова на одном из занятий (из аудиозаписи) о том, что вы готовы идти воевать против украинцев. Это еще во время напряжений в Крыму. Я не верю что вы так можете говорить. НЕ-ВЕ-РЮ!!!
Вот с одной стороны вы с автоматом, а с другой - я, или Mykola или кто-то другой из западной Украины. И что, будете стрелять?
Я вот встретил цитату с которой полностью согласен:
"Почему "фашисты" Украины за 23 года независимости НИ С КЕМ НЕ ВОЕВАЛИ? А "миротворцы" России за это же время воевали 4 раза... причем трижды на чужой земле по "приглашению" и без "приглашения"... ПОЧЕМУ???"

https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=172522#p172522
Сообщение EWG » 5 май 2014, 23:36
Хроника фашизьма - это Киевская Быковня(некоторые факты не найдёшь в интернете)гектары закопаных 37-41.Вроде были мешки с доками и ч-к который их жёг,повесился наутро.
Хроника того же фашизма - мемориальная плита в Бабьем Яру - тут были расстреляны сто тысяч.О.О.О.О! как гексогеном долбануло меж глаз...Оказывается сто тысяч ни имен ни дат одна народная масса. Да не заливал бы совет озёрами Бабий Яр,если б не было на то причины.И она есть..
Хроника фашизма-одиозный штурм Киева с Юга войсками Ватутина,об этом подробно в книге "Солдатский Долг".
И закоренелый расизм писателей Третьего Рима,постоянное восхваление войны,бандитизма это тоже признак нео фашизма
...

wikipedia/Бабий_Яр , google/Бабий Яр site:novayagazeta.ru

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=192366#p192366
Сообщение Виктор » 27 авг 2018, 12:50
В Штатах пирамида наоборот - образовывают - и качественно, многопланово, только правящую элиту и ее отпрысков.
А массой малограмотных управлять легче. Да и прочих талантов во многих прикладных сферах обучают узкоспециально.
А что до истории и понимания текущей ситуации миропорядка те же компьютерные и прочие гении и таланты так же тупы
либо зомбированы как и немыслящее большинство.
У нас в России диссиденты - думающие своей головой о мировоззренческих и социальных проблемах люди - начались еще с Чаадаева.
И были всегда, и есть, и будут. Другое дело, что управление их пассионарным потенциалом перехватили спецслужбы Запада
и направили на развал страны
, в которой они родились, выросли и получили образование. А способствовала этому безмозглость
престарелых правителей.
Где в Штатах диссиденты? Вся социальная активность населения железно ориентирована на личный карман и желудок.
А всех остальных они в гробу видали. У этой нации бандитов с самого начала главным аргументом в общении был кольт 38 калибра.
Ну, а теперь ракеты.

.. страшно далеки оне от народу (с)
во всём загнивающий виноват .. то там диссидентов не сажают то диктатора у них неть...
а они есть !
yandex/американские диссиденты
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2022, 10:50:10 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #333 : 04 Мая 2022, 21:43:42 »

может духовность вернёт Пушкин с его Рамаяной ?

yandex/Пушкин и Рамаяна

Цитата:
https://vk.com/topic-7881439_27163943
Дарья Поздняк 9 сен 2012 в 19:10
1. В литературной сказке Пушкина начала XIX века, прежде всего в «Руслане и Людмиле» мы находим мотивы и образы ведической Рамаяны, элементы ведической космологии. Сам Пушкин указывал на традицию сказителей, хранимой его няней, Ариной Родионовной. Из села Михайловского он пишет брату: «Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания».

«Руслан и Людмила»: мотивы Рамаяны. Равана и Кубера.

Рассмотрим более подробно ведические коды литературной сказки Пушкина. О мировом древе в прологе «Руслана и Людмилы» написана не одна работа, поэтому мы не будем останавливаться на нем подробно. Рассмотрим более пристально мотивы и образы эпоса Рамаяны в произведении.

Два брата, описанные в Ведах – это Равана и Кубера. В ведическом пантеоне Куберу изображают низкорослым, с устрашающей внешностью и одним глазом. В течение многих лет Кубера предавался суровой аскезе, и в награду за это Брахма, творец вселенной, сделал его хранителем скрытых в земле сокровищ. Кроме того, Брахма передал Кубере остров Ланку (Цейлон). Однако с Ланки Кубера был изгнан младшим братом, повелителем демоничных ракшасов, десятиголовым гигантом Раваной. После этого события Кубера переселился на Север. (В некоторых классификациях он описан как хранитель Севера, его локапал). Об этом эпизоде повествует «Махабхарата» («Книга Лесная. Повесть о Раме»).

Брат Куберы — Равана обрек себя на гибель, когда похитил супругу царевича Рамы – прекрасную Ситу. Война Рамы с демоничным Раваной описана в поэме «Рамаяна». Из неё известно, что во время решающей битвы Рама долго пытался убить Равану, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в сердце магической «Стрелой Брахмы» – брахмастрой.

В образе пушкинского Черномора мы находим объединение образов и мотивов, связанных с Раваной и Куберой:
-Подобно Кубере, Черномор живет на севере, он обитатель «полнощных», т.е. северных гор. Он хранит несметные сокровища.
-Подобно Раване, Черномор похищает прекрасную деву и гибнет от руки ее жениха, вооруженного особым мистическим оружием.
Классическая версия «Рамаяны» Валмики не содержат упоминаний о связи Раваны и Куберы, однако мы находим их в двух местах: в вышеприведенной истории «Махабхараты» и в образе Черномора у Пушкина.

Цитата:
Сцена «Колдун несет богатыря» связана с поэмой «Руслан и Людмила». Однако пролог предваряет содержание поэмы, то есть автор предполагал, что читателю этот образ знаком. Исследование показало, что этот образ появился из лубочной сказки «О Еруслане Лазаревиче». Образ Черномора (старого карлика с длинной бородой, летающего по воздуху) пришёл в поэму из древней, широко известной русской сказки «Три подземных царства». В этой сказке фигурирует «старицек с ноготок, борода с локоток, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат». Он влетает птицей и, ударившись об пол, принимает свой вид. В Прологе сцена «Колдун несет богатыря...» указывает не на поэму, а на первоисточник: народную сказку «Три подземных царства».
...
Рогалёв А.Ф. в статье «Мифологическая символика слов и образов пушкинского вступления в поэме «Руслан и Людмила» рассматривает сказки А.С.Пушкина с точки зрения знаковой символики, исследует индоевропейские корни образов сказки "Руслан и Людмила".

https://school-science.ru/5/10/35890

Цитата:
«Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря»
— отсылка к тексту поэмы «Руслан и Людмила».

Образ главного героя взят из русской сказки «О Еруслане Лазаревиче», карлик – колдун Черномор пришел из сказки «Три подземных царства».

https://needlewoman.ru/skazki/cherez-lesa-cherez-morya-koldun-neset-bogatyrya-kakaya-skazka.html

yandex/Пушкин "Три подземных царства" & Рамаяна

и картинки нашлись https://diafilm.net/diafilm/2494-skazka-o-treh-carstvah-russkaya-narodnaya-skazka

п.2
мнение гуру

Цитата:
fbsearch.ru - Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс - Свами Сатьянанда Сарасвати

Урок 33

   Интеллектуальное понимание полезно до определенного этапа, но потом оно может быть помехой, препятствием для дальнейшего продвижения в духовной жизни. Ступенями на этом пути служат любовь и преданность по отношению к Богу и Гуру, а также практика йоги и служение делу йоги.
        Свами Сатьянанда Сарасвати


Тема 1
Сатсанг

Сатсанг составляет суть йогической и духовной жизни. Слово cam означает «истина», а санг означает «связь», «соединение». Поэтому сатсанг означает «единение с истиной», «встреча с истиной» или «единение с теми, кто следует пути истины». В высочайшем смысле, это означает непосредственное восприятие истины и соединение с ней, и даже больше – жизнь с осознанием истины в каждом действии и обстоятельстве жизни. Это означает, что бытие человека наполнено осознанием истины. Но это очень возвышенное определение; на более практическом уровне сатсанг означает – находиться в присутствии мудрых мужчин и женщин и прислушиваться к тому, что они говорят. Сатсанг также означает место, где искатели истины встречаются в присутствии своего гуру.

Сатсанг будет вызывать сознательные и бессознательные изменения в вашем существе. Он будет вдохновлять вас и вызывать перемены в ваших жизненных позициях. Он будет открывать новые горизонты и перспективы; вы начнете видеть в жизни новый смысл и новые потенциальные возможности. Сатсанг способен постепенно преобразовывать ваше восприятие и понимание своего собственного бытия. Жизнь начнет выглядеть новым обещанием, о котором вы даже не мечтали.

Каким образом сатсанг может вызывать эти перемены? На это нелегко дать ответ, но мы можем сказать, что вибрации мудреца действуют на более тонком уровне. Эти вибрации могут изменять и заряжать ваш ум и ваше энергетическое поле. Аура мудреца будет преобразовывать вашу ауру. Его психическая энергия будет заряжать вашу психическую батарею. Мудрец – это преобразователь потоков энергии. Но вы должны быть восприимчивыми. Осознаете ли вы эти изменения или нет, они все равно будут происходить.

Ум имеет склонность оставаться в колее ложных убеждений и обусловливания; к тому же, он полон запутанных узлов. Вы никогда не можете избавиться от них самостоятельно. Вам приходится получать «лечение» от другого человека... духовного целителя, мудреца, йога или святого. Мудрец может говорить почти все, что угодно – быть может, нечто значимое или незначительное, очевидно или неочевидно направленное на вас; это могут быть, казалось бы, поверхностные изложения фактов, сплетен или философских идей – не важно, что именно, но эти слова помогают раскачивать и переворачивать «лодку» психологической лености и ригидности, существующую у вас в уме. Ум изменяется и получает новую направленность Вы можете осознавать или не осознавать этот процесс, но он будет происходить.

Сатсанг – это не что-то новое. Он существовал во всех уголках мира с незапамятных времен. На заре истории, в первобытных племенах и сельских общинах всегда были мудрецы, шаманы, знахари – называйте их как угодно. Это были уважаемые люди, к чьим мнениям прислушивались другие. Они давали сатсанг.

Сатсанг практиковали в Древней Греции. Многие книги Платона и других великих мудрецов основаны на том, что они говорили во время сатсанга. Древнегреческих мудрецов называли «философами», что означает «любящие истину».

Различие между риторикой и софистикой ясно описано в классическом древнегреческом тексте «Федр», основанном на сатсанге, данном Сократом и записанном Платоном. Сократ был типичным примером великого мудреца, высказывания которого основывались на знании истины. Он давал сатсанг множеству своих учеников и многим другим людям, которые не ленились его слушать. Платон был летописцем сатсанга своего просветленного учителя.

Христос давал сатсанг тысячам людей по всей Галилее. Он преобразовывал жизни многих людей, обращая их в веру. Многие примеры этого можно найти в Библии. Самый величайший записанный сатсанг Христа – это «Нагорная проповедь» (Евангелие от Иоанна, начиная с 5-го стиха). Будда в течение почти пятидесяти лет давал сатсанг повсюду, где он бывал. Буддийские писания полны записанных высказываний Будды. Все религии мира основаны на сатсанге – словах мудреца. Любая мистическая система основана на сатсанге и любое священное писание не что иное, как записанный сатсанг.

Сатсанг прославляли многие традиционные тексты. Вот несколько цитат из Рамаяны – одной из самых популярных священных книг в Индии:

   «Без сатсанга нет различения.
    Сатсанг приходит только по милости Рамы».
        Глава Балаканд


Способность различения может отточить только сатсанг; это абсолютно необходимо для продвижения в йоге. Обычно мысли человека кружатся и кружатся в «колесах ума», не будучи способны избежать врожденных неправильных представлений. Только сатсанг может разрушить привычные колеи ума. Однако шанс присутствовать при сатсанге приходит только по милости Рамы; то есть, когда вы готовы слушать. Вот еще одна цитата из той же главы:

    «Мудрые люди совершают омовение в святой воде сатсанга. Так они очищают и облагораживают свое внутреннее существо».

Обычная вода очищает тело; «вода» сатсанга очищает ум.

    «Сатсанг подобен философскому камню. Даже самые дурные люди были преобразованы сатсангом, точно так же как философский камень превращает железо в золото».

Хорошим примером такого преобразования может служить автор Рамаяны Валмики. Он много лет был разбойником. Затем он повстречал своего гуру Муни Нараду и присутствовал при сатсанге. Он был пессимистом и не верил в святых и йогов. Однако со временем вся его жизнь преобразилась. Он стал великим йогом и в конечном итоге был вдохновлен на написание Рамаяны для того, чтобы помочь другим людям. Если вы присутствуете при сатсанге, то же изменение может произойти и с вами, не исключено, что даже против вашей воли.

Как можно узнать, мудр ли другой человек, кто он – святой или шарлатан? Вы должны определить это для себя сами. Не слушайте, что говорят вам другие. Они могут рассказать вам лишь о своих личных предпочтениях и предубеждениях, симпатиях и антипатиях. Прислушивайтесь к собственному опыту. Если вам по-настоящему хорошо в присутствии какого-либо мудреца, то это верный признак того, что вы на правильном пути. Если вы ощущаете определенный покой, то это тоже добрый знак. Если вы испытываете отрицательные чувства, то это не значит, что перед вами не великий мудрец; просто ему (или ей), вероятно, не суждено быть частью вашего пути к самопознанию. Вы должны посетить сатсанг и выяснить это для себя сами. Другого метода не существует.

п.3
мнение Ошо

Цитата:
fbsearch.ru - Путь один- в глубь себя 1640K - Ошо

Влюбленных так же мало, как и людей, способных на медитацию, ведь любовь тоже относится к медитативным переживаниям. Как людей, способных на медитацию, можно сосчитать на пальцах — это Будда, Махавира, Кришна, Иисус, — так и влюбленных раз-два и обчелся: Сита, Мира и Радха.

Ты ошибочно считал любовью секс, но это не любовь; и сексуальный акт, которому ты придаешь такое огромное значение, сам по себе вообще ничего не значит. Это просто природный инстинкт, влечение, заложенное в тебя природой, которая позаботилась о том, чтобы ты стал хорошей машиной для производства себе подобных. Семена всходят, затем из них вырастают деревья, те снова дают семена. Птицы распевают свои брачные песни, привлекают самок, спариваются, самки откладывают яйца, из них появляются птенцы. Все то же самое делаешь и ты! В этом смысле ты ничем не отличаешься от птиц, рыб и деревьев; в твоем сексуальном поведении нет никаких отличий.

Секс — это природное явление.
Любовь — не природна, она не от мира сего.
Любовь — это явление сверхъестественное, она выходит далеко за рамки природного феномена. Пожалуйста, постарайся это воспринять, а затем попробуй осознать.

Любовь Рамы и Ситы — это именно любовь, а не брак. Если ты не читал «Рамаяну» Вальмики 10 — поэму о Раме, то обязательно прочти. Тулси и многие другие уже после Вальмики написали свои варианты «Рамаяны», но чистота «Рамаяны» Вальмики в них уже утрачена. Вариант Вальмики безупречен, поскольку автора не заботили мораль и религия. Вальмики рассказывает «Рамаяну» в духе самого Рамы. А вот Тулси слишком озабочен сохранением имиджа Рамы, потому все, что, по мнению автора, вредит нравственному облику Рамы, в повествовании опущено. Тулси убрал из «Рамаяны» каждую подробность, даже мельчайшую, которая могла бы запятнать светлый образ Рамы. Тулси — идеалист, Вальмики — реалист. Многое из того, о чем рассказывает Вальмики, вызовет у тебя недоумение, так как целый ряд событий, происходящих с Рамой и Ситой, твое воображение просто откажется воспринять.

Рама приходит в город, где живет Сита, и, гуляя по саду, вдруг видит ее. Он тут же влюбляется. Для нас это просто немыслимо. Так может вести себя какой-нибудь бродяга: увидел девушку — и тут же в нее влюбился. Но разве такое поведение приличествует самому Раме? Но так оно и было! Любовь случилась с Рамой еще до свадьбы. Женить-6а произошла позднее и была дополнением к любви. Сита тоже влюбилась сразу, как только увидела этого молодого человека. Их сердца встретились еще до того, как они поженились. Самая главная встреча уже произошла до того, как общество сыграло свою роль формального свидетеля. Я полагаю, что если бы Сите после всего случившегося между нею и Рамой пришлось выйти замуж за другого мужчину, то это была бы лишь видимость брака. Любой другой брак был бы лишен чистоты и невинности встречи этих двух сердец. Это была бы обыкновенная деловая операция, что-то на уровне союза двух тел.

Вот почему, даже если бы Раване удалось жениться на Сите, он не смог бы завладеть ею; это событие уже произошло, она уже отдала себя. Точно так же, если бы Рама женился на другой женщине, он бы упустил мелодию, звучащую при встрече двух сердец; все стихийное, нежданное ни в каком другом браке состояться не смогло бы.

С этой точки зрения Раму и Ситу никогда не изучали, поскольку любовь — это тема, которую не исследуют, — такого мы предпочитаем избегать. Любовь, вспыхнувшая между Рамой и Ситой, — это самое первое, что между ними случилось, и все, что происходило между ними впоследствии, следует рассматривать именно в этом свете. Если же мы проигнорируем тот факт, что вначале — и прежде всего — Рама и Сита полюбили друг друга, тогда в истории их жизни появится много совершенно непонятных и бессмысленных мест и разобраться во всем этом будет очень сложно.

Пришел ко мне один ученый, приверженец Кришны и противник Рамы. Эти ученые все такие: если он приверженец Кришны, то обязательно будет против Рамы, если же он поклоняется Раме, то будет выступать против Кришны. Ученые всегда за одних и против других. У них нет сердца, способного понять, иначе они бы увидели, что Рама и Кришна — одно и то же.

Этот ученый мне говорит: «В жизнеописании Рамы меня все устраивает, за исключением той истории, когда он прогнал Ситу в джунгли, наслушавшись сплетен, которые распустил какой-то жалкий мойщик. Слухи и пересуды заставили Раму прогнать свою беременную жену из дому. Рама повел себя весьма недостойно — этот поступок показывает, что его любовь угасла. Может быть, в мирских делах он проявлял себя как настоящий царь и мудрый правитель, но любящим назвать его никак нельзя, что же это за любовь?»

Не думаю, что ученый понял мой ответ, когда я сказал ему: «Как по мне, это одно из редких проявлений любви. Только любящий может так поступить». Ученому было сложно уловить смысл моих слов.

Вот как я это вижу. Рама мог отослать Ситу в джунгли только по одной причине: любовь между ними была столь глубока, что Раме и в голову не приходило подумать, будто Сита может усомниться в его любви к ней. Их любовь столь уникальна, что Сита могла принять все, что бы ни случилось, при этом она ни разу не подумала, что Рама причинит ей зло. Все вокруг, но только не Сита, сомневаются в том, насколько правильно повел себя Рама. Даже ее сыновья, Лав и Куш, терзались этим вопросом; Лакшмана тоже его задавал, а Сита — нет. Каждый, кто читает «Рамаяну», недоумевает: «Почему? В чем причина?» Только Сита никаких вопросов не задавала. Она принимает происходящее.

Любить — значит принимать человека всецело, таким, какой он есть. Тогда, как бы этот человек с тобой ни поступил, в его поступке не может быть ничего дурного. Такова природа любви: пусть хоть целый свет считает твои промахи и ошибки, любовь не видит в тебе ни малейшего изъяна. Любящий уже отпустил свое «я».

Рама может прогнать Ситу в джунгли, ведь он не ее изгоняет, он уходит туда сам. Между ними не осталось ни малейшего различия. Когда доставляешь неприятности другому, то начинаешь об этом думать, размышлять; но если ввергаешь в неприятности самого себя, задумываться об этом ты не станешь. Для Рамы Сита была частью его самого, поэтому у него и мысли не было, что, изгнав ее, он совершает что-то неподобающее. Сита уходит в джунгли точно так же, как ушел однажды Рама, которому повелел это сделать отец. Там, где есть любовь, никаких вопросов не возникает, там есть только полное приятие.

Случившееся между Рамой и Ситой — не что иное, как высшее проявление любви. То, что они муж и жена, — вторично, не более чем общественная формальность, уступка обществу. Никакого значения это не имеет. Сите никогда не придет в голову мысль о других мужчинах, а Рама никогда не станет думать о других женщинах. Мысли о других мужчинах и женщинах появляются только там, где любви нет. Другие привлекают нас, когда любовь отсутствует, когда мы неудовлетворены.
..
10
Вальмики — один из древнеиндийских махариши, великих мудрецов. Автор и одно из действующих лиц «Рамаяны». Его день рождения является одним из индуистских праздников. — Прим. перев.

кинчики

rutracker.org/Рамаяна

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=sLVVSKBLm_M" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=sLVVSKBLm_M</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=gKcOjnDJfzk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=gKcOjnDJfzk</a>

Цитата:
fbsearch.ru - Махариши Вальмики

Вальмики («[вышедший из] муравейника», имя данное при рождении — Ратнакара) — певец и поэт, автор (или обработчик) величайшего эпоса древней Индии «Рамаяны», стоящей в одном ряду с «Махабхаратой» (автором которой был мудрец Вьяса), жил в V—IV в Индии.
По легендам и преданиям, первоначально вел образ жизни охотника и разбойника, кормясь вместе со своей семьей разбойными доходами до встречи семи мудрецов (риши), объяснивших ему эфемерность человеческой жизни и гуманитарных ценностей. Обрадованный новому знанию, по совету мудрецов стал повторять имя «Рама», в этом состоянии он провел несколько лет. За это время муравьи образовали вокруг него муравейник. Он проснулся по зову возвращающихся риши, и получил по пробуждению имя Вальмики (санскр. «муравейник»). Став мудрецом, обрел толпы следующих за ним учеников. Однажды он встретил мудреца Нараду, рассказавшего ему историю о Раме и событиях на Ланке.
Размер, которым Вальмики написал «Рамаяну», был изобретён им во время наблюдения за двумя птицами, когда Вальмики обрушил гневное стихотворное проклятье на охотника, застрелившего токующего самца.
Вальмики встретил изгнанную Ситу в лесу и предоставил ей прибежище в своём ашраме. Когда Сита родила своих сыновей, Вальмики обучил их "Рамаяне".
Вальмики также считается составителем «Йога-Васиштхи» — одной из четырех итихас, выдающегося философского текста адвайта-веданты и индуизма в целом.
Дожив до глубокой старости, ушел в горы и, любуясь закатом, застыл в едином совершенном знании. Его тело было съедено муравьями, еще раз подтвердив семантику его имени.

 - Рамаяна. Книга третья: Араньяканда (Книга о лесе) (пер. Павел Александрович Гринцер) 4304K, 402 с.
 - Рамаяна. Книга 1: Балаканда (Книга о детстве); Книга 2: Айодхьяканда (Книга об Айодхье) (пер. Павел Александрович Гринцер) 13427K, 892 с.
 - Рамаяна (пер. Вера Аркадьевна Потапова) 859K, 233 с.
 - Рамаяна (пер. Владимир Эрдман,Эдуард Наумович Тёмкин) 759K, 304 с.
 - Рамаяна 3770K, 811 с.
--->
« Последнее редактирование: 04 Мая 2022, 23:45:03 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #334 : 04 Мая 2022, 23:45:35 »

--->
google/рамаяна site:oum.ru/

Цитата:
https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/chemu-uchit-ramayana/

Сюжет Рамаяны во многом схож с произведением А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» — злодей похищает жену главного героя с последующим противостоянием главному герою. И это ещё раз указывает на то, что ведические тексты — это отнюдь не какие–то индийские религиозные книги, а, скорее всего, описание реально происходивших событий. В любом случае изучение этих текстов может быть весьма поучительным:

Как познать истину;
Смысл изучения древних писаний;
Краткая суть Рамаяны;
Воплощение Рамы;
Почему мы не помним прошлые жизни;
Убивал ли Рама демонов;
Зачем Сита взошла на костёр;
Чему учит Рамаяна.
Как познать истину

Представим себе некоего мудреца, который ощутил аромат истины. И вот этот мудрец идёт к людям и пытается им описать этот аромат. И может быть, у него даже неплохо получилось, но в любом случае он пересказал свой опыт через призму своего восприятия, да ещё и конвертируя в слова то, что словами передать сложно. Затем через призму своего восприятия об аромате услышали люди, которые тоже поняли всё в силу своего мировоззрения. Можно ли поведать человеку об аромате сандала, если он об этом самом сандале только в энциклопедии читал?
...

Краткая суть Рамаяны.
Рамаяна — это история о великом практике йоги Раване, который со своими братьями шёл по пути духовного развития.
В своей практике Равана достиг невероятных результатов и даже получил так называемое «благословение богов», проще говоря, силой своих аскетичных практик он вышел на связь с высшими силами.
Но проблема Раваны была в том, что, несмотря на успехи в практике, сознание его оставалось эгоистичным.



Боги, видя, что Равана становится опасным, обратились к Вишну, который в свою очередь принял меры.
Он решил воплотиться на земле в качестве Рамы. На самом деле такая ситуация в ведические времена происходила регулярно.

Вишну то и дело вынужден был воплощаться на земле, чтобы решать какие–то проблемы. И на сей раз такой проблемой был Равана. Итак, Рама воплощается на земле, побеждает Равану, и через некоторое время оба перевоплотились снова, но это уже другая история.

Воплощение Рамы
Воплощение божества на земле — это всегда очень сложный процесс. В первую очередь, божество никогда не воплощается в одиночку, потому что оно приходит на землю, чтобы выполнить некую задачу, а для этого ему нужна, так сказать, своя команда. К примеру, существует мнение, что большая часть участников армии Рамы были богами и полубогами, которые воплотились вместе с ним, чтобы помочь ему.

И они были вынуждены воплотиться, в том числе обезьянами только лишь для того, чтобы исполнить пророчество, данное Раване, о том, что его разорят и победят обезьяны.

Самое интересное, что подобные «рамаяны» происходят регулярно, то есть в нашем мире всё циклично. Существует некая демоническая цивилизация, которая развивается, достигает своего пика, а затем высшие силы воплощаются на земле и уничтожают эту империю
...
Рамаяна — это яркая иллюстрация того, к чему приводит эгоистичная йога. Йога ради обретения могущества и сверхспособностей при сомнительной мотивации — это верный путь демонического развития. И Равана — яркий тому пример. Это ещё раз свидетельствует о том, что йога — это инструмент, который в невежественных руках может быть опасным оружием, а в руках достойного человека — эффективным инструментом для помощи себе и другим.
...
Почему мы не помним прошлые жизни?

Часто история воплощения святых личностей содержит некий период, который они пребывали в невежестве относительно своего предназначения. Дело в том, что, когда живатма воплощается в мире, процесс воплощения в материальном теле — это невероятно болезненная процедура, причём настолько, что память прошлых воплощений стирается. Точнее, нельзя сказать, что она стирается, ведь затем к этой памяти всё же можно получить доступ. Наверное, правильнее сказать, что эта память блокируется.

То же самое произошло и с Рамой — болезненный процесс воплощения заблокировал память его живатмы о том, кем он является на самом деле. Также в этот процесс включился его отец, который хотел сделать из Рамы правителя, что, несомненно, помешало бы исполнению Рамой своего предназначения, ведь он пришёл в этот мир, как воин.

И тогда сам Брахма вынужден был вмешаться, чтобы напомнить Раме о том, кем он является на самом деле. И тогда Брахма «вселился» в одну из служанок во дворце и определённым образом повлиял на реальность, после чего Рама ушёл в лесной ашрам и там приступил к духовным практикам.

Как мы можем видеть, даже некие божественные сущности, воплощаясь на земле, забывают о своём предназначении, что же говорить обо всех остальных. И если в случае с Рамой вмешались высшие силы, то нам для того, чтобы отыскать свой путь, скорее всего, придётся самостоятельно прикладывать усилия для того, чтобы вспомнить о своём предназначении.

Рама и демоны

В Рамаяне описывается, как Рама убивал демонов, но скорее всего тут можно предположить, что речь идёт о метафоре и убийство демонов — это преодоление ограничений собственного сознания. Почему так? Дело в том, что просветлённые личности вообще не стремятся бороться с демонами таким образом.

Потому что убийство тела не решает проблему — демон воплощается снова и начинает заново делать свои дела. Поэтому задача просветлённых существ — изменить сознание существа, создать условия для его развития. А убить злодея — это лишь временное решение проблемы.

Но главным соперником Рамы был, собственно, Равана, о котором уже говорилось выше. Их противостояние началось с того, что Раване понравилась супруга Рамы Сита. Далее Равана похищает Ситу и держит её взаперти, стараясь сломить её сопротивление. Равана долго уговаривал Ситу стать его женой, а в конце концов оставил её, дав время на раздумья. Вскоре Рама с армией медведей и обезьян атаковал царство Раваны, убил его и спас Ситу.

"убивство не решает.." но лучше убить демона .. на всякий случай.. на бога надейся а сам не плошай

а в другом священном предании демонша с помощью йоги становится праведницей ..

- http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5879.msg70702#msg70702

ей дали йогу по доброте душевной.. а этому не надо было давать (по злобе духовной?) .. а как их различать то
« Последнее редактирование: 05 Мая 2022, 17:24:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #335 : 05 Мая 2022, 17:01:13 »

ква-вороны и ква-пальмы ..

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=CSEdD_UwaTI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=CSEdD_UwaTI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=BD16cbRVjBQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=BD16cbRVjBQ</a>

Цитата:
https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/yoga-vasishtkha/

Часто повторяющееся выражение в тексте – ворона садится на кокосовую пальму и в этот самый момент зрелый кокос падает. Два никак не связанных события кажутся связанными во времени и пространстве, хотя между ними нет причинно-следственной связи.

Такова жизнь. Таков это «творение». Но разум ловится в свою собственную ловушку логических «почему», выдумывает «почему» и «потому как» для удовлетворения самого себя, для собственного удобства игнорируя неудобные вопросы, которые по-прежнему преследуют развитый разум.

Вашишта требует непосредственного наблюдения за разумом, его движениями, его понятиями, его выводами и предположениями о возможных причинах и ожидаемых результатах, и даже за наблюдением и наблюдаемым – и понимания их неделимого единства как бесконечного сознания.

В этом уникальность этого текста, который сам провозглашает себя величайшим:

Кроме как через эту книгу, никто не может достичь высочайшего, ни теперь, ни никогда.

google/ворона садится на кокосовую пальму site:oum.ru - Результатов: 5

Цитата:
fbsearch.ru - Квантовое сознание (пер. Дмитрий Алексеевич Ивахненко) 897K - Стефен Волински

Теорема Белла: часть 2

Во второй части теоремы Белла утверждается, что нет никаких местных (локальных) причин. Идея отсутствия причины наглядно разъясняется в одной из самых древних и почитаемых книг Индии: “Йога Васиштха”.

    “ворона садится на кокосовую пальму, и в этот самый момент падает зрелый кокос. Таким образом два несвязанных события кажутся связанными во времени и в пространстве, хотя между ними нет причинной связи… таково мироздание. А ум, пойманный в собственную ловушку логических вопросов “почему”, изобретает причины и обоснования ради собственного удовольствия. Васиштха требует прямого наблюдения ума, его движения, его идей, его рассуждений, несомненных причин и предполагаемых результатов, и даже наблюдателя, наблюдаемого и наблюдения—и осознания их нераздельного единства как бесконечного сознания.” (Венкатесананда, 1976)

Все состоит из одного и того же квантового вещества, так что нельзя сказать, что что-то одно причиняет что-то другое. Конечно, в психологии упрощение до простых единиц причины и следствия кажется логичным. Проблема в том, что в таком случае подразумеваются разные вещества. Эта разница вымышлена, так как все состоит из одного вещества и является всем остальным.

Известный физик Фейнман описывает квантовый материал как сумму возможностей.

    “Все, что могло случиться, влияет на то, что действительно случается.” (Герберт, 1985:52)

Недавно на семинаре один участник спросил меня: “как насчет кармы, азиатского понятия причины и следствия? Я был у ясновидящей, которая сказала, что вот то-то произошло в прошлой жизни, и поэтому я прохожу через вот это в этой жизни, чтобы уравновесить карму.” Я сказал: “Ведь карму можно подытожить в виде ‘что посеешь, то и пожнешь’, это верно и с квантовой точки зрения. Если все состоит из одного и того же материала, и вы являетесь всем, и все происходящее является всем остальным, то что вы как всё посеете, то вы как всё пожнете.” Это можно называть ‘квантовой кармой’. Все является всем остальным. Для кармы в современном истолковании требуется иллюзия разделения и иллюзия местной причины А, вызывающей местное следствие Б. Это похоже на модель Ньютона, биллиардный шар А вызывает движение биллиардного шара Б. Карма—это то, что есть. Их линейного мира отдельного “я”, все кажется причиной и следствием, а “квантовая карма”—это просто то, что ЕСТЬ.

Чтобы “на опыте” понять теорему Белла, даны упражнения. Вспомним, что если смотреть через субатомную линзу, все состоит из одного вещества, следовательно все является одним и тем же веществом. Причина и следствие подразумевают, что что-то одно отдельно и отличается от чего-то другого. Если нет отличий, то нет причин и следствий. Когда Белл утверждает: “нет местных причин”, он говорит о том, что все соединено со всем остальным, что невозможно упростить вселенную в отдельные части и сделать вывод: “это вызвало то”.

В 1988 году мне посчастливилось пообедать вместе с известным физиком Ником Гербертом, которого я неоднократно цитировал в этой книге. Я обсуждал с ним основные идеи квантовой психологии. Так как я не физик, мне нужен был “одобрительный кивок”, то есть чтобы он подтвердил правоту моих слов. Когда я дошел до теоремы Белла—нет местонахождения и нет местных причин—Ник сказал: “Это легко доказывается в квантовой физике”.

    “Только в 1964 году джон Белл, физик Европейской Организации по Ядерным Исследованиям (CERN) в Швеции, придумал, как можно поставить реальный эксперимент, который раз и навсегда решит этот вопрос. В блестящем математическом доказательстве, которое теперь называется Теоремой Белла, он показал, что если квантовая теория верна, нужно принять хотя бы одну из двух возможностей—либо мир не объективен и не существует в определенном состоянии, либо он “не-локален”, с мгновенным действием на расстоянии. Это оказалось очень просто.” (Тэлбот, 1987:32)

Суть этого мировоззрения—отсутствие местных (локальных) причин, невозможность указать на что-то одно как причину чего-то другого. Мы избавляемся от вечного вопроса “Почему?”, потому что все состоит из одного вещества, и не может быть никаких “причин”. Теряет смысл не только “Почему?”, но и “Где?”, потому что нет местонахождения, местоположение может существовать только относительно позиции, и не может быть никаких “Где?”. Вдобавок устраняется “Как?”, в котором подразумевается разделение, и когда, так как понятие времени оставлено позади в главе 6.

А сейчас давайте посмотрим, можем ли мы сделать это знание более доступным с помощью упражнений. Опять же, это пятнадцати-дневный семинар по квантовой психологии, и как уже говорилось, невозможно включить всё в рамки этих страниц. Тем не менее мы сделаем обзор основных принципов, чтобы раскрыть готовность и открытость к такому квантовому единству.

Давайте исследуем это единство в отношении нас самих, в форме упражнений.

Квантовое упражнение 68
Созерцайте:
Что вся информация (знание) беспричинна. (Сингх, 1979:90)

Я буду использовать слова “знание” и “информация” с одним и тем же смыслом. Оба они будут означать то, что вы знаете о себе и о мире. Я предлагаю так делать потому, что в древней санскритской книге “Шива-сутры” говорится: “Знание—это оковы” (стр. 16). Люди Запада путают слово “знание” с западным представлением о том, что знание—ценность. На самом деле здесь имеется в виду, что вся ваша информация о себе—оковы, потому что вся она ограничивает вас. Например, “Я умный”, “Я некрасивый”, или “Я глупый”—все это ваша информация о себе. Таким образом вся информация очерчивает и ограничивает ваше переживание себя. Как обсуждалось в главе 3, вы находитесь вне такого суженного толкования.

Сменный фасилитатор группы может использовать такой сценарий:

Закройте глаза и переместитесь в спокойное пространство. Когда любая информация о себе приходит в ваше осознание, созерцайте возможность того, что вся информация беспричинна. Созерцайте, что любая информация не имеет никаких причин. Когда вы будете готовы, верните свое осознание обратно в комнату, заметьте, где вы сидите, и откройте глаза.

Один обучающийся сказал мне: “Это для меня щекотливый вопрос, потому что я по-моему никогда не считал, что что-то имеет причину, я вижу связи между вещами не так, как большинство людей. Из-за этого я иногда чувствовал себя сумасшедшим. Считать, что мы устроены по принципу причины и следствия, могло бы заземлить меня, но у меня никогда не было этого заземляющего механизма. Он для меня ничего не значил. Мне кажется, что когда ничего не связано, то все мое восприятие реальности разваливается, и я чувствую себя очень странно.”

Другой обучающийся рассказал: “Я пережил на опыте, что в моих мыслях, идеях и знаниях просто нет силы, ничего с ними не соединено.” Я ответил: “Большинство людей отдают свои собственные возможности мыслям, событиям и ситуациям. Забирая ваши возможности обратно, вы чувствуете больше сил—это расширение возможностей.”

Другими словами, если у вас была связь, в которой ваше отношение к себе зависело от отношения к вам другого человека, возможности были у другого человека. Ваше благополучие зависело от него. Аналогично, если у вас есть мысль: “Хочу поехать в отпуск на Гавайи”, и вы отдаете ей свои возможности, она будет иметь над вами власть. Следующий шаг—работать сверхурочно, чтобы оплатить поездку на Гавайи: У кого власть? Власть у мысли о поездке на Гавайи, потому что вы на нее реагируете; но вы можете отобрать у нее свою энергию, и тогда она не будет иметь над вами власти. Вы можете сделать выбор делать это, или сделать выбор не делать этого.

Один физик поднял на моем семинаре интересную проблему: “Я автоматически истолковал “У этой мысли нет причины” как “”у этой мысли нет источника”. Затем я сказал, что я как ученый создаю не только мысли, но и факты. Сказать, что у них нет источника, значит сказать, что нет меня. Я не смог преодолеть этого.” Я сказал ему, что он, возможно, соединил в одно целое собственное существование и факты с мыслями.
Квантовые упражнения (пересмотренные)
Квантовое упражнение 69

Мир как пустое пространство и части(цы).

Минуту-две смотрите на свою руку. Втяните свое внимание обратно в пустоту до информации или идеи о своей руке. Не мигая, вообразите, что рука состоит из крошечных частиц, плавающих в пустом пространстве. Теперь позвольте своему телу переживаться как части(цы), плавающие в пустом пространстве. Посмотрите вокруг на предметы в комнате: расфокусируйте глаза, позволяя себе видеть предметы, стену, кресло, и т. д., состоящими из частиц, плавающих в пустом пространстве. Заметьте, как этот опыт освобождает и развивает. Это простое упражнение можно практиковать где угодно.

Эйнштейн объясняет (как и буддийская “Сутра сердца”), что эти части(цы) состоят из сгущенной пустоты, а пустота состоит из разреженных и растворенных частиц. Выполняя упражнение, созерцайте: “Кто делает этот процесс?”

Квантовое созерцание
Созерцайте, что являетесь сгущенной пустотой. Переживите себя на опыте как сгущенную пустоту.
Квантовое упражнение 70
Шаг I: Увидьте перед собой пустоту.
Шаг II: Возьмите немного пустоты, и сгустите ее во что-то твердое, например, мысль, чувство, и т. д.
Шаг III: Рассейте его в пустоту.
Шаг IV: Сделайте это несколько раз (уплотнение и рассеивание).
Шаг V: Переживите на опыте “я”, которое делает все это, как сгущенную пустоту.
Ничто ничего ни с чем не делает

Это, наверное, самое интересное. Тот, кто делает эти упражнения, состоит из той же сгущенной пустоты, что и мысль, чувство, стул и стол.

Квантовое упражнение 71
Местонахождение
Делайте это под руководством ведущего группы.
Шаг I: Заметьте перед собой пустоту.
Шаг II: Позвольте пустоте сгуститься и стать переживанием.
Шаг III: Позвольте пустоте быть наблюдателем переживания.
Шаг IV: Позвольте наблюдателю (пустоте) создать понятие местоположения.
Шаг V: Притворитесь, что это понятие истинно.
Шаг VI: Притворитесь, что вы не притворяетесь, что оно истинно.
Шаг VII: Рассмотрите наблюдателя, переживание, понятие местоположения, понятие причины и следствия как одно и то же вещество, пустоту и уплотненную пустоту.
Шаг VIII: Обратите внимание вокруг и посмотрите, можете ли вы найти того, кто все это сделал.

Квантовое упражнение 72
Причина и следствие
Ведущий так направляет группу:
Шаг I: Заметьте перед собой пустоту.
Шаг II: Позвольте пустоте сгуститься и стать переживанием.
Шаг III: Позвольте части пустоты быть наблюдателем переживания, назначьте ее на эту роль.
Шаг IV: Сгустите пустоту, создав понятие местоположения.
Шаг V: Сгустите пустоту, создав понятие причины и следствия.
Шаг VI: Притворитесь, что эти понятия истинны.
Шаг VII: Притворитесь, что вы не притворяетесь, что эти понятия истинны.
Шаг VIII: Рассмотрите наблюдателя, переживание, понятие местоположения, понятие причины и следствия как одно и то же вещество, пустоту и уплотненную пустоту.
Шаг IX: Обратите внимание вокруг и посмотрите, можете ли вы найти того, кто все это сделал.

Даже наблюдатель, свидетель состоит из уплотненной пустоты, то есть кроме того, что все одно и то же самое, ваше “я”, которым вы себя считали, тоже состоит из той же сгущенной пустоты, что и стул, на котором вы сидите. Это значит, что стул, на котором вы сидите, существует только когда есть сгущенная пустота, которую вы называете “собой”, и которая наблюдает стул.

    “Когда нет наблюдения, нет и реальности.” (Герберт, 1985:17)

Квантовое созерцание
Созерцайте на минутку, что наблюдатель, наблюдаемое и созерцатель—все состоит из сгущенной пустоты.

Фактически вся воспринимаемая вселенная и ваше “я” состоят из сгущенной пустоты, то есть одного и того же “квантового материала”. Вы существуете как отдельный от видимого видящий только как иллюзорная сгущенная пустота, притворяясь, что вы не являетесь сгущенной пустотой. Следовательно, вы как наблюдатель и переживание—одна и та же уплотненная пустота. Другими словами, переживания существуют только пока вы не знаете, кто вы. Когда вы знаете, что вы с переживанием состоите из одной уплотненной пустоты—переживания уже нет. Когда вы знаете, кто вы, нет переживателя переживания, есть только пустота, или не-переживающее переживание квантового поля.

В индусской священной книге Рамаяна” господу Раме, квантовому сознанию, служит Хануман. Одно из самых ясных высказываний Ханумана господу Раме—“Когда я не знаю, кто я, я служу тебе. Когда я знаю, кто я, я являюсь тобой.”

В этом суть Ханумана. Он служит квантовому сознанию, когда он воспринимает отделенность. Когда он является квантовым сознанием, Рамой, то он знает себя, и является квантовым (Рамой). На самом деле Хануман не меняется. Хануман—это Рама, Рама—это Хануман. Аналогично, мы находимся в квантовом сознании и являемся квантовым сознанием, даже если не знаем об этом.

В квантовом понимании, ничто ничего не делает с ничем, и даже это неправда, это было бы правдой только если бы кто-то наблюдал это. Следовательно, квантовое сознание ЕСТЬ, и квантового сознания нет. Это похоже на старую шутку: “Сколько нужно мастеров Дзэн, чтобы заменить лампочку?”. “Два. Один, который будет делать это, и один, который не будет делать этого.”

Квантовое упражнение 73
Это упражнение еще раз поясняет обращение внимание вокруг. Оно взято из книги Дугласа Хардинга “Как быть без головы”. (Хардинг, 1986:42)[24]
Шаг I: Направьте указательный палец на свою голову.
Шаг II: Заметьте, есть ли там что-то.
Этот опыт я получил, когда сидел, медитируя, в 1988 году, и решил найти того, кто медитирует. Никого не оказалось.

умилительно

Цитата:
Известный физик Фейнман описывает квантовый материал как сумму возможностей.

Цитата:
https://www.quora.com/What-is-Richard-Feynmans-sum-over-paths , /translated.turbopages.org/

Основная идея подхода Фейнмана "сумма по путям" (или "сумма по историям") заключается в следующем: предположим, что частица может перемещаться между двумя точками A и B по возможно бесконечному числу различных путей. Каждый из этих путей будет иметь определенную вероятность, связанную с ним. В терминах квантовой механики эти вероятности кодируются в волновой функции, описывающей частицу, которая присваивает каждому возможному пути различную амплитуду вероятности; квадратный модуль этой амплитуды дает соответствующую вероятность.

Решающим моментом является то, что эти различные амплитуды имеют волнообразную природу, и по мере распространения в пространстве они мешают друг другу, их соответствующие волновые паттерны либо усиливают, либо отменяют друг друга в разных точках. И если вы суммируете все амплитуды всех различных путей, то есть суммируете истории, то различные амплитуды будут усиливать или отменять друг друга таким образом, что единственный путь, который переживает этот интерференционный процесс, - это тот, по которому на самом деле следует частица.

Подход Фейнмана с суммированием по историям в настоящее время получил название (фейнмановского) интегрального формализма квантовой теории поля, основанного на вариационном исчислении и принципе наименьшего действия. В настоящее время это стандартный математический формализм, используемый большинством физиков, работающих в квантовых теориях поля, потому что он чрезвычайно мощный, очень наглядный и часто дает ответы гораздо быстрее и проще, чем другие формализмы.

Фейнман дает превосходное нетехническое объяснение подхода суммирования историй в «КЭД: странная история света и материи». Он впервые опубликовал свой интегральный формализм пути в своей докторской диссертации, которая теперь доступна в печати, как "Тезис Фейнмана: новый подход к квантовой теории" (обратите внимание, что эта последняя книга довольно техническая, и вам понадобится хорошее обоснование необходимой математики и физики - особенно лагранжианаформулировка аналитической механики - и интегральное исчисление - кратные и линейные интегралы, особенно - как минимум).

Цитата:
fbsearch.ru - КЭД – странная теория света и вещества 5909K - Ричард Филлипс Фейнман

Послесловие к зарубежному изданию 2006 года

Шесть лет спустя, в 1932 г., Поль Дирак предложил в несколько зачаточном виде еще и третий формализм. Идея Дирака оставалась практически забытой вплоть до 1941 г., когда Фейнман разработал и развил этот формализм, который стал известен как формализм интеграла по траекториям, или суммы предысторий[37]. (Физики иногда задаются вопросом, полностью ли независимо от Дирака Фейнман разработал свой формализм? Историки науки теперь нашли ответ: нет[38]. Во время вечеринки в принстонской таверне визитер по имени Герберт Джель (Herbert Jehle) рассказал Фейнману про идею Дирака, и, по-видимому, уже на следующий день Фейнман изложил благоговеющему Джелю разработанный им формализм в реальном времени. См. статью Швебера (S. Schweber) 1986 года в «Reviews of Modern Physics».)

Именно этот формализм и пытается объяснить Фейнман в этой маленькой книжке. Например, на стр. 52, когда Фейнман складывает все эти стрелки, он на самом деле интегрирует (так на жаргоне математического анализа называется сложение) по амплитудам, связанным со всеми возможными траекториями, по которым фотон может попасть из точки S в точку P. Отсюда термин «формализм интеграла по траекториям». Альтернативное название «сумма предысторий» тоже легко понять. Будь законы квантовой физики заметны на макроскопических человеческих масштабах, тогда все альтернативы исторических событий, например, Наполеон, победивший при Ватерлоо, Кеннеди, уклонившийся от пули убийцы, стали бы возможны, и каждой истории соответствовали бы некоторые амплитуды, которые нужно было бы просуммировать («сложить все эти маленькие стрелки»).

... Случилось так, что студенты с легкостью обучались этим «забавным маленьким диаграммам», изобретенным Фейнманом. Джулиан Швингер однажды с горечью сказал, что «Фейнман сделал квантовую теорию поля доступной массам». Он имел в виду то, что теперь любой тупица мог запомнить несколько «правил Фейнмана», назвать себя теоретиком-полевиком и сделать неплохую карьеру. Целые поколения изучали диаграммы Фейнмана, не понимая теории поля. Ей-богу, такие профессора еще до сих пор остались!

Но затем, совершенно неправдоподобно – возможно, это часть загадочной силы Фейнмана, которая придала его карьере почти магический ореол, – в начале 1970-х, начиная с упомянутой статьи русских авторов, интегралы по траекториям Дирака – Фейнмана совершили триумфальное возвращение и быстро стали основным способом добиться успеха в квантовой теории поля.

Главное, что делает Фейнмана таким выдающимся физиком – это то, что описанная выше «битва за сердца и умы» происходила между множеством тех, кто использовал диаграммы Фейнмана, и их более молодыми противниками, использующими интегралы по траекториям Фейнмана. Спешу добавить, что слово «борьба» является некоторым преувеличением: ничто не мешает физику пользоваться и тем, и другим. Я, со своей стороны, так и делал.

Мне представляется, что мой недавно изданный учебник «В двух словах» – один из немногих, в которых формализм интеграла по траекториям используется с самого начала, в отличие от предыдущих учебников, которые отдавали предпочтение каноническому формализму. Свою вторую главу я начал с раздела, названного «Кошмар профессора: умный студент в классе». В духе апокрифических историй про Фейнмана, я сочинил историю об умном студенте и назвал его Фейнманом. Формализм интеграла по траекториям вводился дзеновской процедурой с бесконечным числом экранов и сверлением бесконечного числа отверстий в каждом, так что в результате ничего от экрана не оставалось. Но как и в аналогии со жрецом майя, после такого вывода в стиле Фейнмана я должен был научить студентов, как на самом деле считать («держать в уме» и «складывать»), и тут я должен был отказаться от апокрифического Фейнмана и привести все детальные дирако-фейнмановские выкладки, включая такие технические подробности, как «добавление множителя 1, равного сумме по полному базису бра- и кет-векторов». Технические подробности – это то, чего вы не узнаете, прочтя книги Фейнмана!

Энтони Зи

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграммы_Фейнмана
С физической точки зрения диаграмма Фейнмана соответствует бесконечному набору событий, сумме всех возможных и невозможных путей

youtube/Feynman Diagrams
« Последнее редактирование: 05 Мая 2022, 19:31:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #336 : 06 Мая 2022, 14:22:44 »

в сети гуляет странное

google/BSM-анализ раскрывает возможную конфигурацию «одноатомного» золота как структуры двух атомов

если начать с начала -

google/"BSM анализ"

то там появляются владельцы сексшопов и борделей а не святые-io-левитаторы на энтом золоте

Цитата:
sexshop gartenschlauch cbj, arshverhauen russianbabes reife ...https://jobclosequestion.bar › vid
... blaseengel80 spich celina asylanten bumsen live testsieger. escortservice uha blonder thema bsm analiz dame huren fahrer ratgeber fickenschwandorf ebay ...

на флибе по-прежнему без изменений

fbsearch.ru/"Хадсон моноатомное" ~100 - Найдено книг: 4

есть ещё вика
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/BSM

Наука и техника
Сообщение об источнике багажа , соответствующее бирке авиабагажа
Основное сообщение безопасности, тип сообщения, отправляемого в выделенной связи ближнего действия , используемой в автомобильной промышленности .
Базовый модуль безопасности ( OpenBSM ), система компьютерного аудита
За пределами Стандартной модели , расширения или явления, не объясняемые стандартной теорией физики элементарных частиц.
Монитор слепых зон , автомобильная сенсорная система
Bovine Submaxillary Mucin Coatings , биосовместимое покрытие, используемое для уменьшения адгезии бактериальных клеток.
Управление бизнес-семантикой , подход к согласованию данных (форматы, контент, метаданные и т. д.) с бизнесом.
Управление бизнес-услугами , методология информационных технологий

п.2

немного о индийской духовности и высокодуховных индусах

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=tIDlUkptu6Q" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=tIDlUkptu6Q</a>

Ольга Горбачева   32 минуты назад
Индия всегда считалась высоко духовной страной, но, видимо, это в прошлом. Сейчас у них вместо священной коровы золотой телец. Такие друзья нам не нужны!
 Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2022, 19:33:37 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #337 : 06 Мая 2022, 20:23:20 »

продолжаем наблюдения за орме-копателями

Цитата:
https://vk.com/wall-74203307_5989

ТЕНЗОРНЫЕ КОЛЬЦА и снова загадочный ОРМУС = моноатомное "золото" = Экзотическая Материя - АнтиГравитационное "золото".

"Моноатомное "золото" состоит из металлов ПЛАТИНОВОЙ группы, но в неизвестной науке форме, после исследований советские учёные были В ШОКЕ!", - Сергей Столяров исследователь. ТЕМУ ест-нно ЗАСЕКРЕТИЛИ во всём Мире,но не для "власть захвативших".
"Экзотическая Материя - с её помощью можно изменять Пространство и Время", - доктор Алан Пудгоф, директор Техасского инс-та перспективных исследований.

google/"Alan Pudgof" Director of the Texas Institute - Результатов: 1
всё больше похоже на лохотрон
хотя есть не Алан а Гарольд

google/Harold Puthoff director Institute Texas
google/"Harold Puthoff" ORME
fbsearch.ru/"Harold Puthoff" - Найдено книг: 12

---> продавцы медной проволоки по цене золотой ?
с 11:44
Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=NTEPPdBJo7I" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=NTEPPdBJo7I</a>

Тензорные кольца, изобретенные американским учёным Слимом Спайэролом
...

Цитата:
https://www.ozon.ru/product/tenzornye-koltsa-slima-3-sht-1-2-ot-733-mm-1-2-ot-597-mm-1-2-ot-524-mm-301425798/reviews/

Тензорные кольца Слима 3 шт., 1/2 от 733 мм диаметр 115 мм, диаметр 95 мм 177 мГц, диаметр 85 мм 144 мГц
1 280 руб

на озоне блаадарные "отзывы исцелённых чакравартiнцiв" .. а вот на отзовике по нулям-сс

google/Кольца тензорные Слима site:otzovik.com

otzovik.com/Кольца тензорные

п.2
можно как-то задействовать жывотных (как полностью "независимых экспертов)
поиск кото-кашпировских выдало ой

fbsearch.ru/"животные экстрасенсы"

Цитата:
fbsearch.ru - Шестое чувство [О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей] 795K - Эмма Хэчкот-Джеймс

Спросите любого человека, у которого есть кошка или собака, и он клятвенно заверит вас, что животное остро чувствует приближение бури, настроение или болезнь членов семьи, время, когда должны прийти его хозяева, возвращается домой из незнакомой местности или даже «знает» о грозящей аварии. Быть может, домашние питомцы воспринимают запахи, вибрации или различают звуки, которые наше ухо уловить не способно. Так в чем же дело: действительно ли животные обладают экстрасенсорными способностями, отличаются ли они повышенной чувствительностью или это просто два разных названия одного и того же явления?

Все мы слышали рассказы о том, как:

• кошка каждый день вспрыгивает на подоконник за несколько минут до того, как возвращается домой ее хозяйка или хозяин;

• собака разражается лаем за мгновение до того, как по телефону раздается звонок от определенного человека, словно знает, что тот уже набирает номер;

• говорящий попугай произносит фразы, которые звучат как ответ на мысли его владельца;

• случайно потерявшийся во время экскурсии или далекой прогулки домашний питомец самым удивительным образом находит дорогу домой, причем преодолевает при этом сотни, а иногда и тысячи километров.

Что это: популярные истории о телепатии животных, предвидении и чувстве направления, примеры остроты чувств или доказательства необъяснимых психических возможностей?
...
ответ на этот вопрос был найден после целого ряда статей и просьб о помощи, разосланных в различные газеты, ветеринарные клиники, зоопарки и сафари-парки, а также журналы, пишущие о животных, поскольку удалось собрать массу поразительных свидетельств очевидцев. Все они указывают на одно и то же: животные, как дикие, так и домашние, действительно способны воспринимать невидимые вещи, то есть поддерживают психическую связь с иным миром.

Как и в других моих книгах, довольно остро встает вопрос терминологии и ассоциаций, связанных с тем или иным выражением. Возможно, «психическая связь с иным миром» не является удачной формулировкой, поскольку невольно приводит на ум некие видения в хрустальном шаре и мистический туман. Пожалуй, стоит согласиться с тем, что животные просто сверхчувствительны, иногда в невероятной степени. Домашние питомцы, по-видимому, обладают потрясающей способностью ощущать то, что нам недоступно, и общаться с нами — случается, что даже посмертно, — способами, которых мы не понимаем. Очевидно, шестое чувство у животных гораздо острее, чем у людей, и, поскольку они обладают умениями, которые мы не в состоянии объяснить с рационалистической точки зрения, приходится признать, что слово «экстрасенсорный» подходит в данном случае лучше всего.

В Лондоне проводился телефонный опрос владельцев домашних животных на тему, не замечали ли хозяева явных телепатических способностей у своих питомцев. 52% владельцев собак и 24% владельцев кошек утверждают, что их питомцы заранее знают, когда тот или иной член семьи направляется домой. Из этих животных 21% собак и 19% кошек меняют поведение более чем за 10 минут до возвращения человека. 73% владельцев собак и 52% владельцев кошек говорят, что их животные знают, когда хозяин собирается уходить, прежде, чем он начинает собираться. 43% владельцев собак и 41% владельцев кошек сообщают, что их животные откликаются на мысли или отданные молча команды, а 57% владельцев собак и 37% владельцев кошек утверждают, что их питомцы иногда общаются с ними телепатически. 46% людей, которые владеют домашними животными на данный момент, и 37% тех, у кого в данный момент нет домашнего животного, сказали, что имели в прошлом питомца, обладавшего телепатическими способностями. При этом 39% людей, которые владеют домашними животными на данный момент, и 38% тех, у кого в данный момент нет домашнего животного, заявили, что сами имели тот или иной экстрасенсорный опыт. А вот среди тех, у кого никогда не было домашних животных, таких людей значительно меньше.
...
 СОБАКИ, КРЫСЫ И ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ МИНЫ

Все прекрасно понимают, что в правительственных кругах происходит многое, чего мы не знаем, а в некоторых случаях, возможно, и никогда не узнаем. Интересно, что еще в 1953 году командованием армии США был получен доклад доктора Джозефа Бэнкса Райна, который тогда работал в университете Дьюка (штат Северная Каролина) и был ведущим исследователем в области парапсихологии (или, если воспользоваться терминологией самого профессора, экстрасенсорного восприятия). Целью работы было изучить возможность использования собак и других животных для обнаружения спрятанных в землю мин в условиях, когда обнаружение их с помощью обычных органов чувств представляется затруднительным. Выводы ученого показались военным столь важными, что до недавнего времени они были засекречены. Итоговый отчет, датированный 10 июля 1953 года, оставался под грифом секретности более пятидесяти лет и лишь недавно был передан в открытый доступ после долгого и мучительного процесса снятия этого грифа. Достаточно сказать, что для опубликования этого документа понадобились пятилетние усилия десяти совершенно независимых организаций.

Этот рапорт, озаглавленный «Итоговый отчет по контракту DA-44–009-ENG-1039» с подзаголовком «ЭСВ животных» (Экстрасенсорное восприятие у животных), содержит отчет о серии экспериментов с немецкими овчарками, перед которыми ставилась задача найти закопанные в землю противопехотные мины. Результаты выглядели многообещающими, однако было выдвинуто предположение, что по крайней мере часть положительных результатов связана с замечательным собачьим нюхом. Помимо этого исследовались также возможности экстрасенсорного восприятия у кошек и голубей.
...
« Последнее редактирование: 06 Мая 2022, 21:15:12 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #338 : 08 Мая 2022, 00:40:06 »

все части в поиске

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=6_w1hR5KGZQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=6_w1hR5KGZQ</a>

Maikl Kunt
Подскажите пожалуйста, где можно найти остальные части этого замечательного фильма?

alex mak
кое что у меня есть, но эти два фильма которые выложил самые ценные
ч.5
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=A3yVwo_m5MU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=A3yVwo_m5MU</a>
ч.8
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=0cVNz9vwpo0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=0cVNz9vwpo0</a>
ч.11
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=CoPB6JzZ3rE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=CoPB6JzZ3rE</a>
ч.12
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=D7v7rtO_oEc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=D7v7rtO_oEc</a>
ч.13
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ewIUGmeuWI8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ewIUGmeuWI8</a>
ps
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=qNYZgHSjSPE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=qNYZgHSjSPE</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=cF7zv9W90Ug" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=cF7zv9W90Ug</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=U1QcGGG99cU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=U1QcGGG99cU</a>

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=gfmo7tAMMpc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=gfmo7tAMMpc</a>

nataliya bazyuk
1 год назад
Здравствуйте, Екатерина! Благодарю за прекрасный видеоматериал. Радует, что до Индии дошел интерес, ведь эта страна в прямом смысле сокровищница нашей планеты. Хочу поделиться своей догадкой по поводу декора отснятого вами колодца. Решетки окон, орнаментальный декор стен и меют различные узоры заключенные в квадраты, так вот на мой взгляд это не растительный орнамент, а форма вибрации, звуковая информация, по-тому они и разные. Посмотрите визуализация звука, фигуры Хладни. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2608997435884185&id=100003218613311.      Так же розетки на потолках - это форма звука, запечатленная в камне. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2491023731014890&id=100003218613311.   С 23-ей минуты вашего видео в кадр попадает рельеф на стене с розеткой и чем-то перетекающим из нее вниз в кувшин. Это похоже на на изображение процесса преобразования воды с помощью вибрационного воздействия. Возможно, что все это сооружение имело чисто техническое назначение, и, возможно, работает до сих пор. Сама его форма, размеры, пропорции воздействуют на воду в колодце и внутри людей, посещающих его. Мой опыт посещения индийских храмов говорит о том, что эти сооружения работают, воздействуя самой своей формой на человека, это древние технологии, назначение их не религиозное! Ничего случайного в этих постройках нет, декор - это информация, которую мы сегодня не умеем читать. Можно только догадываться о колоссальных знаниях и технологиях древних строителей. Надеюсь, что это предположение будет вам полезно, и можно будет осуществить более глубокий анализ индийской архитектуры, привлекая специалистов в области вибрационных технологий. Спасибо, Наталия Базюк.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022, 01:18:56 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #339 : 08 Мая 2022, 16:49:29 »

add наблюдения о амритопахтательствах

дайджест книжки

Цитата:
fbsearch.ru - Йога тонкого тела. Руководство по физической и энергетической анатомии йоги [litres] 4088K - Тиас Литтл

Черепаха, на которой держится мир.
Змее и черепахе отводится важная роль в индуистских космогонических мифах, особенно в истории о сбивании океанского молока, одном из самых интересных и необычных повествований о происхождении жизни. Вот один из его вариантов. По легенде, мир был неподвижен и пребывал в глубоком сне (йога-нидра), и ничто не возмущало его покоя. В нем не было жизни, не было пульса, не было ветра, не было праны. На дне этого безбрежного океана обитала курма, неся на себе все сущее. На ее спине находился первый массив суши, гора Меру; она поднималась из воды вертикально вверх, подобно космическому позвоночному столбу, Шива-линге, созидательному посоху жизни. Вокруг подножия горы свилась кольцами, словно исполинская веревка, змея. Но в мире по-прежнему не было ни малейшего движения – до тех пор, пока боги и демоны (противоборствующие силы добра и зла, жизни и смерти) не принялись состязаться в перетягивании каната. Боги взялись за один конец змеи, демоны ухватились за другой и стали тянуть с неослабевающим упорством. Пока они состязались, змея, обвивавшая гору, начала ворочаться (что наводит на мысль о пробуждении кундалини), и из дрожи и колебаний, вызванных движениями ее тела, родилось все живое.
Этот миф напоминает о сбивании масла из молока (пахтанье) при помощи специального приспособления – мутовки. Такой работой веками, изо дня в день, занимаются в индийских деревнях. Символически же данный процесс представляет собой алхимическую трансформацию, как на физическом, так и на духовном уровнях, которая имеет место в ходе йогического тапаса. Если сила змеи вращала архетипический столп посреди космического океана, то хатха-йога сбивает позвоночник, как масло, посредством асан. В йоге, как и в мифе о пахтании молочного океана, есть противоположно направленные движения, сопровождающиеся динамическим напряжением и порождающие поток созидательной энергии.

Подобно тому как таз поддерживает позвоночник, черепаха несет на спине первозданную гору Меру, центральную ось мира. Таким образом, фигура черепахи – неотъемлемая часть первой чакры, муладхары. В космологическом смысле ее неизменное присутствие поддерживает все творение.

Интересно заметить, что в фольклоре индейцев ряда племен Северной Америки, таких как ирокезы и алгонкины, черепаха играет аналогичную роль создания, несущего на спине Североамериканский континент. Как и в индийских мифах (и в Книге Бытия), в начале времен в мире была лишь вода и не было суши, на которой человек мог бы найти пристанище. В мифологии ирокезов из великого небесного мира упала женщина, и пока она приближалась к воде, живые существа стали совещаться о том, как ее спасти. Огромная черепаха (не без помощи благонадежной ондатры) вызвалась предложить женщине свой панцирь, когда та приземлилась. Так спина черепахи приняла на себя Североамериканский континент и стала местом обитания всего народа. Поэтому ирокезы считают, что их родная земля покоится на спине черепахи, а Северную Америку так и называют – Черепаший остров.
...
В традиции йоги считается, что смесь огня и воды несет в себе алхимическую магию, которая служит источником для всего живого. Слияние этих двух элементов упоминается уже в Ригведе (1500–1200 гг. до н. э.). В некоторых ранних гимнах Вед огонь (агни) олицетворяется божеством, наделенным способностью очищать и преображать. Агни – ритуальный огонь, принимающий жертвоприношения; силой своего горения он трансформирует все, к чему ни прикоснется. Санскритское слово агни близко к английскому слову ignite – «зажигать», что указывает на функцию свечей зажигания, которую выполняют надпочечники. (Интересно отметить, что «Агни» – также название первой индийской ракеты дальнего действия, которая может нести ядерный заряд.)

С другой стороны, водная стихия (сома), ассоциирующаяся с почками, почитается за ее способность исцелять, питать и освещать. Если агни воплощает жар и соответствует солнцу, то сома – прохлада и связана с луной. Сома питает и наделяет долголетием постольку, поскольку почки воодушевляют и поддерживают тонкое тело. Фильтруя и накапливая кровь, почки играют роль хранилища ци, или праны. Так же как почки и надпочечники, агни и сома не являются противостоящими друг другу силами и действуют сообща. Вместе они производят саму эссенцию жизни.

Почечная ци

С точки зрения топографии почки занимают уникальное положение, располагаясь в теле глубже, чем любой другой орган, включая мозг и сердце. Спрятанные в задней части брюшной полости (за брюшиной) и защищенные массивной мускулатурой спины, они подобны резервуарам, где хранится необходимая для жизни питьевая вода. Глубина их размещения и высокая защищенность говорит об их роли вместилища драгоценной цзин – «сущностной» жидкости тела.

В традиционной китайской медицине считается, что система почек и надпочечников отвечает как за деятельную силу тела (Ян), так и за его принимающую способность (Инь). Почки рассматриваются как сердце тела. Они управляют репродуктивной функцией, ростом и развитием организма, при этом содействуя производству крови в костном мозге.

Почки не только хранят и фильтруют кровь, но, по учению китайской медицины, являются и неотъемлемой частью системы огненной энергии тела.

Считается, что в почках хранится пренатальная ци, основополагающая конституциональная структура, которая передается нам от родителей и проявляется в течение всей нашей жизни. Можно сказать, что почки – чертеж жизненной силы человека, а поскольку запасы их эссенции не безграничны и подвержены истощению, такие практики, как цигун и йога, помогают сохранить почечную ци.

В цигун и йоге поток жизненной силы сначала направляется вверх по стопам за счет активации сводов и развития гибкости подошвы. В китайской медицине почечный меридиан называется «источником жизни»; он начинается в центре подошвы стопы и поднимается к почке вдоль внутренней стороны лодыжки, колена и бедра[10].

    Усталость почек и надпочечников
    Когда ресурс наших почек исчерпывается, мы становимся подвержены самым разным заболеваниям. Это происходит в результате физического и умственного истощения. Выгорание надпочечников и хроническая усталость – явление крайне распространенное в современном обществе: карьера, ипотека, деньги, семья, многочисленные проекты и путешествия – на все это мы затрачиваем эссенцию почек. Американское общество представляет собой общество потребления – в частности, «потребления» жизненной силы этого органа. Стресс и истощение почечной эссенции приводят к различным нейроимунным синдромам, затрагивающим пищеварение, смену фаз сна, отток лимфы, тонус мышц и способность к концентрации внимания.
...
На алтаре диафрагмы

Прана, животворная сила человеческого тела, активизируется прежде всего за счет движения дыхательной диафрагмы. Благодаря расширению и сокращению диафрагмы возбуждаются и укрепляются все ткани организма. Таким образом, диафрагма представляет собой центр тела, движения которого наполняют жизнью каждое волокно, каждую клетку и каждый синапс. Поскольку прана в йоге является святыней, диафрагму можно считать живым алтарем. Вместо того чтобы быть зафиксированной, неподвижной платформой, этот алтарь находится в постоянном движении. Диафрагма движется непрерывно и вместе с ней перемещаются проходящие через нее органы и сосуды. Ее динамичное накачивающее действие являет собой самую основу жизнедеятельности. В санскрите эти животворные сокращения диафрагмы называются спандой (пульсацией, биением).

В христианской традиции алтарь представляет собой приподнятую конструкцию или возвышение, на котором совершается причастие, «изначальная жертва». На этом возвышении разворачивается необыкновенный, удивительный процесс алхимического воссоединения духа и материи. Мы уже знаем, какие алхимические преображения претерпевают тело и ум человека, практикующего йогу. В подобную алхимическую трансформацию верят католики: в ходе так называемого пресуществления хлеб превращается в тело, а вино – в кровь Христа. В человеческом теле алтарь диафрагмы представляет собой место, в котором прана подвергается алхимическому процессу преображения кислорода, взятого из воздуха, в кислород, порождаемый кровью, и его переноса во все ткани организма. Волшебство заключается в том, что при каждом вдохе этот алхимический процесс протекает заново. Таким образом, слово «дыхание» обозначает не только совершение вдохов и выдохов, но и путь, который снова и снова проходит дух.

Прана – это источник безграничной радости, дар, который всегда с человеком. Прана являет собой великое благо, и родиться существом, наделенным телом и умом, – значит обрести эту животворную силу. Во многих ранних йогических текстах прана восхваляется как средство постижения этой радости. Поэтому сущность тонкого тела носит имя ананда-коша, то есть «оболочка блаженства». В «Тайттирия-упанишаде» тело блаженства описывается следующим образом: «Воистину, обретя сущность (раса), человек сподобится блаженства. Ибо кто смог бы жить и дышать, если бы блаженство не было разлито в пространстве? Сущность – то, что наделяет блаженством» [2]

Алтарь диафрагмы, ритмично нагнетающий прану, сам по себе является источником этой радости. В медитативных состояниях, когда дыхание становится безмятежным и умиротворенным, мы переживаем это счастье снова и снова. Прана приносит нам радость, когда мы просто дышим. Для йога очищенная и разреженная прана, которая есть не что иное, как сознание (читта), служит средством обретения радости. Прана – источник читты, пробужденного разума в теле. Прана-читта непрерывно возбуждается в процессе дыхания.

Наша задача – освободить диафрагму, чтобы ее движения стали легкими и ничем не ограниченными, и тогда дыхание будет углубляться в повторяющихся циклах. Когда дыхание плавное и ритмичное (что достигается произнесением классической мантры Ом), человек преображается. Изменения происходят в работе сердечно-сосудистой системы, функционировании мозга, выработке гормонов и вибрациях духа.

Как мы уже знаем, ритмы пульсаций легких, сердца и диафрагмы неотделимы друг от друга. Сердце располагается на вершине диафрагмы, и его мембранная оболочка, перикард, является продолжением верхней поверхности диафрагмы, лежит на ней, как ритуальное подношение на алтаре. Когда мы совершаем обряд дыхания, сердце двигается при каждом вдохе и выдохе. Когда дыхание замедляется, а диафрагма становится более гибкой, сердце укрепляется и повышается эластичность его мышечных стенок. Отзывчивое сердце более открыто для радости. К сожалению, многие люди дышат поверхностно (в среднем дыхательной цикл длится всего три секунды), а скованность диафрагмы препятствует алхимическому слиянию духа и плоти.
...
Йоги считают, что дыхание (прана) и ум (читта) тесно взаимодействуют и идут бок о бок, как две рыбы в косяке. Если механика дыхания «перевернута сверху вниз», то сознание «вывернуто наизнанку». Это связано со способностью ума воспринимать вещи и явления внешнего мира при неспособности воспринимать самого себя. В этом ум подобен глазу, который смотрит вовне и не видит собственной формы. Одна из главных целей йоги – научить сознание обозревать себя, а в силу инвертированного действия ума решить эту задачу чрезвычайно трудно. Тибетский мастер медитации традиции дзогчен Тулку Урген Ринпоче описывал осознанность следующим образом:

    Чувствующие существа даже на мгновение не расстаются с неизменной, врожденной сущностью ума, хотя и не видят ее. Как сущностью огня является тепло, сущностью воды – влага, так сущность ума состоит в ригпа, недвойственном сознании [4].

«Видение» этого недвойственного сознания составляет ядро всей йогической практики и заключается в обращении вспять «вывернутого наизнанку» действия повседневного ума. В медитации дзэн такой разворот достигается за счет обратного движения, удивительно точно описанного как «шаг назад» или «направление лампы осознания на себя».

Для йогов пранаяма является главным средством работы с парадоксальной природой ума. В ходе пранаямы мы учимся дышать так, что в практике задействуется перевернутое сверху вниз движение при вдохе и выдохе. Если пранаяма направлена на дыхание, то цель медитации – «обратить свет лампы осознания» на самого себя. В практике йоги эта задача решается прежде всего за счет слияния или взаимопроникновения ума и дыхания. Когда читта и прана сливаются воедино, ум начинает видеть свою недвойственную сущность.

Взаимодействие дыхания и разума отсылает нас к некоторым первоисточникам учения йоги. В Упанишадах прана выступает как сама сущность бытия. Огромная и всепроницающая, она «меньше малого и больше большого», как говорится в «Катха-упанишаде». Это сила жизни, заключенная и в перекати-поле, и в движениях звезд, и в биении сердца рыбы. Она считается одновременно и источником любой физиологической активности, и творческим аспектом мироздания. Она представляет собой саму жизнь и при этом является бескрайним безличностным началом, в котором в конце концов растворяется все сущее.

Связать вместе ум и дыхание – главная задача всей йогической тренировки, и это выделяет телесно-духовную дисциплину йоги из ряда других практик, задействующих механизм дыхания, как то: поднятие веса, плавание, ритмическая гимнастика и пилатес. При занятиях всеми этими дисциплинами необходимо внимательно следить за дыханием, однако они не преследуют цели соединить дыхание и сознание, чтобы практикующий слился с безграничной, не поддающейся описанию полнотой бытия. В йоге осознанное, поглощающее дыхание позволяет прана-читте воспринимать себя безбрежной. Это состояние неразделенного осознания, переживание всеобщего единства, или самадхи. Так завершается процесс алхимического слияния праны и читты.
...
Сердечная чакра и ее вибрация

Рассмотренный нами физиологический и духовный центр иногда называют хрит-чакрой, но более распространенный термин – анахата-чакра. Принято считать, что сердце представляет собой вместилище тихого мистического звука, подобного эху непрерывно расширяющейся Вселенной. Вибрация в сердце носит парадоксальное название – «звук, возникающий без удара» (анахата-шабда), которое подразумевает глубокую, ничем не нарушаемую тишину. В состоянии глубокой медитации человек способен воспринимать тишину, резонирующую в сердце, – тишину, составляющую основу бытия всех существ.

Переживая алхимическое преображение тонкого тела, йоги настраиваются на восприятие вибрации, проходящей по внутренним каналам организма. Звуковые потоки движутся по нади, и божественный звук, подобно вибрации струн ситара, отдается эхом в нервах и сосудах. Таким образом, частоты звука имеют прямое отношение к пране, пронизывающей все ткани и жидкости организма. Когда кости, суставы, связки и органы приведены в равновесие выполнением асаны, а легкие и сердце расширяются в ходе пранаямы, звучание этой сокровенной жизненной силы нарастает.

Классическим слогом, который произносят с целью усилить и привести в гармонию вибрационные ритмы сердца в тонком теле, является слог Ом. В священных индийских текстах морфемой Ом обозначается звуковой поток божественного начала (Шабда Брахман). Согласно Патанджали, произнося слово Ом, человек возвеличивает божество в своей душе путем совершенствования внутренней акустики сердца («Йога-сутры», 1.27).
...
Пещера сердца

В философии йоги сердце часто сравнивается с пещерой. Скрытое, потаенное и непостижимое, оно подобно древнему гроту, в котором теплится лампа сознания.

Цокньи Ринпоче, мой учитель практики тибетского буддизма дзогчен, описывая путь от поверхности в глубину сердечной пещеры, говорил о трех аспектах сердца: внешнем, внутреннем и тайном (сокровенном). Внешнее сердце можно охарактеризовать как порог пещеры. На него влияют внешние обстоятельства и взаимоотношения с другими людьми – в определенном смысле оно формируется под непрерывным воздействием кармы. Социальное «я» человека неизменно определяется взаимодействием между внутренним сердцем и окружающим миром. Данный слой является источником как радости, так и страданий, ибо мысли, эмоции, надежды и страхи зависят от явлений, происходящих вовне. Внешнее сердце всегда находится под ветрами обстоятельств, в результате чего внутрь проникают смятение, гнев, пристрастие, гордость и ревность («пять ядов»). Второй уровень, внутреннее сердце, можно считать составной частью внутреннего пространства сердечной пещеры. Оно представляет собой вместилище наших глубинных чувств, настроений и впечатлений. Это срединное сердце заключает в себе индивидуальное чувство «я» и определяет наше самоощущение. Под этим понимается все, что укоренялось и крепло в душе человека под воздействием условий внешней среды начиная с самого первого дня его жизни: самооценка, мысли, суждения, привычки, личная идентичность. Этот слой оказывает длительное и зачастую неоднозначное влияние на тонкое тело.

Самый глубокий уровень, тайное сердце, сродни неизмеримой сущности, которую невозможно ни познать, ни описать на человеческом языке. Тайное сердце тесно связано с тонким телом. Когда в «Катха-упанишаде» говорится, что «у сердца есть сто и одна нади и одна из них ведет к самому темени», речь идет о пути сокровенного сердца. Оно пребывает на такой глубине, что его невозможно осмыслить и даже назвать. Единственное средство установить связь с этим глубинным и вечным сердцем – продвигаться в отдаленные участки сердечной пещеры, что является поистине путешествием во мрак. Такое движение предполагает радикальный отказ от собственного «я» и переживание опыта подлинного самоотвержения. Поскольку тайное сердце недоступно для мышления и познания (которые являются всего лишь отпечатками собственных образов), последняя возможность добраться до этого слоя – решительное отречение от всего. Когда мы переходим в состояние не-знания, отступаем в темные глубины сердечной пещеры, нам «открывается величие «я», наступает конец [нашей] скорби» [10]. В буддийском учении этот незабываемый опыт утраты самоидентификации именуется шуньята (пустота). Одна из моих учителей дзэн, Роси Джоан Сазерленд, определяла это прикосновение к мудрости тонкого тела и погружение в глубину сердца как процесс «потемнения»[14].
...
Капли божественного нектара и Синегорлый

Один из самых известных и любимых в народе индийских мифов повествует о борьбе за обладание этими драгоценными каплями нектара в горловом сплетении. Речь в нем идет о схватке между божественными и зловредными силами и непрочной границе между чистым и ядовитым. В начале истории о пахтании молочного океана Курма (черепаха, символ рептильной силы кундалини) пребывает в неподвижности на его дне (как часть первой чакры) и держит на спине гору Меру, первый массив суши. Когда боги и демоны сошлись в решающей схватке и стали тянуть за противоположные концы космического змея Адишеши, сухопутная масса начала вращаться. На поверхности океана образовались пенистые водовороты, и из этого возмущения (вритти) появилось все живое.

Соревнование между двумя силами, созидательными и разрушительными, велось исключительно за обладание амритой – напитком бессмертия, скрытым в горе (позвоночнике). Так боги и демоны положили начало первому тапасу, а возмущение на океанской поверхности породило высшую живительную субстанцию – сому. В этом мифе о начале мира наряду с актом творения повествуется и о конфликте, необходимом для появления жизни. Однако когда волнение улеглось, появилась черная ядовитая субстанция, с которой не могли совладать ни боги, ни демоны. И тогда они стали взывать к Шиве, ибо кто, как не Шива, провозвестник и творения, и смерти, был в силах справиться с такой отравой? Шива выпил токсичную жидкость, но, благодаря своей йогической способности к колдовству и безграничной силе тапаса, не проглотил ее. Вместо этого за счет джаландхара-бандхи он задержал яд в горле, так что ни капли не попало в его тело, и остался цел и невредим. В горле эта субстанция претерпела алхимическую трансформацию, и шея Шивы приобрела синий цвет – цвет глубокого океана и сияющего сапфира. С тех пор его называют Синегорлым (Нилакантха), и его лазурная кожа соблазняет женщин. Так, первая божественная супруга Шивы, Парвати, призналась, что именно блеск его шеи завлек ее к нему в объятия.

Способность Шивы к трансформации материи и обеззараживанию, преобразованию отравы в страсть, а ядовитого – в чистое, связана с алхимическим процессом кундалини-йоги. Его умение побеждать заразу зиждется на защитной функции иммунной системы, предохраняющей тело от загрязнения, особенно в области горла. Миф о боге с синим горлом повествует о могуществе, которое приписывается этой части тела, – могуществе, обусловленном не только здоровым иммунитетом и очищением праны, но и культивированием йогических сил.

В эзотерической традиции йоги очищение области горла позволяет накапливать поразительную мощь. Например, в «Йога-сутрах» Патанджали, в главе о сверхъестественных достижениях (вибхути), говорится о том, что через глубокую медитацию на «горловом колодце» йоги преодолевают все виды влечения. Бесстрастность в классической йоге определяется как «выход за пределы желания есть и пить», и это значит, что практикующий, достигший этого высшего состояния бытия, уже не испытывает потребности в пище, то есть ему уже не нужно ничего другого.

Если мула-бандха контролирует открытие и закрытие промежности, а уддияна-бандха – раскрытие и закрытие диафрагмы, то джаландхара-бандха позволяет управлять открытием и закрытием диафрагмы голосовых связок. Втроем эти бандхи создают маха-бандху («великий замок»), который, как считается, стимулирует циркуляцию праны в тонком теле.
--->
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022, 17:32:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #340 : 08 Мая 2022, 16:50:46 »

--->
Цитата:
fbsearch.ru - Йога тонкого тела. Руководство по физической и энергетической анатомии йоги [litres] 4088K - Тиас Литтл

Джаландхара-бандха выполняется посредством движения подбородка вниз, к приподнятой грудине. Часто это движение трудно осуществить из-за телесной и психологической напряженности, так легко распространяющейся в области шеи. Птицы-рыболовы, такие как бакланы, пеликаны, гуси и журавли, могут быть образчиками этого движения, поскольку имеют на шее невероятно эластичные мешочки, используемые для добычи и выброса воды. В японской, китайской и индийской мифологии эти птицы считаются священными благодаря своей способности плавать в воде (что символизирует погружение в изменчивый и преходящий мир) и летать в небе (то есть путешествовать в небесной, лишенной форм области). В йоге есть позы, названные именами длинношеих, длинноногих водоплавающих птиц – это поза цапли (краунчасана) и поза журавля (бакасана), а в тайцзи и цигун выполняются целые серии движений в подражание изящным, сосредоточенным и уравновешенным движениям журавля.

Слово джаландхара обозначает птицу-рыболова, так как джала переводится как «сеть» или «сито» и указывает на сократимый горловой мешок большой голубой цапли или пеликана. Джаландхара-бандха часто неверно переводится как «горловой замóк», но этот термин скорее подразумевает функцию, подобную действию дуршлага, в котором жидкости фильтруются по мере их прохождения между грудной полостью и черепом. Стягивание вместе подбородка и груди стимулирует лимфатические сосуды, слизистые оболочки и кровяные сосуды, обеспечивая выведение наружу грязи и токсинов. С помощью подворачивания челюсти к грудине ткани горлового сплетения – щитовидной железы, паращитовидных желез, подъязычной мышцы, а также лимфатические протоки – опосредованно выжимаются и прочищаются.

Движения джаландхара-бандхи позволяют бережно «выдаивать» бабочкообразную паращитовидную железу, расположенную в горле (рис. 6.7 и 7.1). Наряду с внутричерепными железами (гипофизом и шишковидной), щитовидная – одна из «господствующих» желез тела, и йогам было интуитивно известно, что ее гормональные выделения оказывают мощное воздействие на тонкое тело (шукра-дхату). Регулирующие ритмы щитовидной железы повышают общую жизнеспособность, так как тироксин, секретируемый в кровь, контролирует метаболизм тканей. В функции щитовидной железы входит управление биологическими часами нашего организма, и, кроме того, она отчасти отвечает за процессы, вызывающие тик. Щитовидная железа не действует изолированно, поскольку постоянно «диктует» надпочечникам и гипофизу с целью надзора за общим уровнем энергии в организме. Внутренние воздействия позы плуга, стойки на плечах и джаландхара-бандхи стимулируют секрецию щитовидной железы, помогая регулировать ее сложные ритмы.

Выполняемая в сочетании с пранаямой и пратьяхарой (обращением чувств вовнутрь), джаландхара-бандха помогает снизить артериальное давление и усиливает парасимпатическую активность. Наклон головы вперед ведет к изменению артериального давления внутри нервных центров головного мозга. Если вы когда-нибудь испытывали предобморочное состояние или головокружение, вы можете вспомнить, что в тот момент опускали голову. Это защитный рефлекс, обусловленный действием вегетативной нервной системы, которая отвечает за изменения артериального давления, частоту сердечных сокращений и тонус сосудов. При выполнении джаландхара-бандхи автономные центры в стволе головного мозга принимают сигналы от барорецепторов в сонных артериях и аорте, регулируя артериальное давление.

Когда голова опущена и подъем шеи прикрыт подбородком, мозг отчасти переходит в состояния экономии энергии. Опускание головы ведет к повышению парасимпатической активности блуждающего нерва, проходящего через шею, и эта деятельность вызывает ощущение покоя и ясности. В комбинации с полным диафрагмальным дыханием, важнейшая динамика джаландхара-бандхи проявляется в замедлении пульса, снижении артериального давления и частоты дыхания.

Лучше всего освоение джаландхара-бандхи начинать с регулярной практики стойки на плечах и позы плуга, поскольку эти позы помогают установить преграду между грудью и подбородком. В стойке на плечах на голосовую диафрагму, щитовидную железу и окружающие хрящи и мускулы оказывается давление, за счет чего горловой мешок становится более эластичным. Многим ученикам не нравятся эти позы из-за возникающего ощущения удушья и стесненности. Поэтому я рекомендую ученикам поначалу обучаться стойке на плечах, упираясь стопами в стену с голенями, расположенными параллельно полу, чтобы не было лишнего давления на шею.

Внутреннее зрение

В ходе тренировки тонкого тела, по мере того как способность слушать будет выходить на первый план, зрение начнет утрачивать свои господствующие позиции. Если уши привязаны к пространству, то глаза – к форме. Зрение зависит от формы, и глаза не просто фиксируют форму – они, подобно 35-миллиметровой камере с отражателем, создают ее. Традиции йогической мудрости предостерегают от увлеченности формой, ибо она порождает желание и привязанность. Форма сопряжена с желанием, которое завораживает и отвлекает, внушая уму идею о том, что отражаемые им образы – реальны.

Флуктуации в органах зрения способствуют формированию в переднем мозге определенных моделей мышления, подобно тому как в фазе «быстрого сна» на экране ума мелькают сновидения. Когда глаза танцуют и трепещут, образы складываются в повествование. В состоянии бодрствования, когда взгляд мечется туда-сюда, глаза являются индикатором беспокойства, рассеяния внимания или состояния отрешенности. С древнейших времен йоги понимали, что за зрение отвечают обширные участки мозга и формирование визуального образа является формой мышления. Для того чтобы приостановить мыслительный процесс в мозге, йоги удерживают взгляд на одной точке (тратака).

Расслабление глаза усиливает реакцию парасимпатической нервной системы организма. В хатха-йоге существует практика фиксации взгляда (дришти) на различных точках тела – на пальце, на кончике носа, на сердце. Когда в 1989 году в Майсуре я учился виньясе у Паттабхи Джойса, алхимический процесс практики включал в себя четыре основных элемента: движение, дыхание, бандху и дришти. Остановка взгляда является одним из старейших методов йоги. Например, фокусирование глаз на центральной точке (бинду) Шри Янтры, о которой мы говорили в главе 3 (рис. 3.5), направлено на выработку однонаправленности ума (экаграта).

Когда йоги умиротворяют свои анатомические глаза, раскрывается мистический внутренний глаз, отвечающий не за восприятие внешних форм, но за духовное зрение. Одно из имен Шивы – Трехглазый (Триамбака); и внутреннее зрение (антара-дришти) совершенно необходимо для духовного развития.

Когда в уме подавляются отвлекающие колебания, процесс внутреннего зрения начинает протекать беспрепятственно, а вневременнóй Провидец пребывает в своем естественном состоянии («Йога-сутры», 1.3). Через метафору Провидца, или внутреннего наблюдателя, описывается состояние чистой осознанности. Чистая осознанность не является чем-то таким, что можно обрести или потерять, активировать или выработать пассивно. Она неизменна и неподкупна. У нее множество имен, среди которых Шива, сущность Будды, безусловный ум, обнаженное сознание. Как это ни называй, для йога главным является непосредственное переживание, «прозрение» истинной сущности.
Клиновидная кость и световое тело

Глаз мудрости – или, как его часто называют, третий глаз – находится на главной оси тела, в самом центре лба. Индусы обозначают это место точкой (бинду), которая служит им и украшением, и религиозным символом. Эта фокальная точка, расположенная прямо над переносицей, является центром соединения с шестой чакрой, аджней. Графически она изображается как точка на лбу, но на самом деле соотносится с центральной частью мозга. Если представить горизонтальный разрез черепа и головного мозга на уровне середины лба, третий глаз будет соответствовать структурам, расположенным вокруг ствола мозга, – гипоталамусу, гипофизу и шишковидной железе. Гипоталамус выполняет сложную функцию надзора за работой вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание температуры тела, частоты сердечных сокращений, уровня возбуждения, артериального давления и процесс сна.

В структурном отношении гипофиз находится недалеко от третьего глаза и свисает, подобно яичку, с вершины ствола головного мозга. Он обитает в своем собственном святилище внутри клиновидной кости, покоясь в небольшой полости, так называемом турецком седле. Эта полость играет важную роль в тонком теле и в санскрите очень точно называется сушумнапитхам, то есть «пьедестал сушумны». Именно здесь сушумна-нади, проходящая по центральной оси тела, пересекает клиновидную кость. Эта железа находится прямо над задней частью нёба (рис. 7.1). Установленная на небосводе черепа, подобно драгоценному камню, она защищена воздушными полостями верхнего отдела носоглотки, клиновидной и лобной пазух.

Клиновидная кость, по-японски называемая «костью-бабочкой», примечательна своей легкостью и неземным изяществом. Ее изогнутые крылья разведены в стороны, а центральная борозда представляет собой гнездо гипофиза. Клиновидная кость тянется внутри черепа от одного виска к другому (вы можете нащупать ее большое крыло прямо за внешним краем глазницы) и соединяется со всеми остальными костями черепа. По этой причине ее называют замко́вым камнем черепа. Опытные специалисты по краниосакральной терапии регулярно настраивают тонкие движения этой кости, и тогда она свободно «плавает», порождая состояние глубокого покоя.

Если вам когда-либо проводили высвобождение клиновидной кости, вы наверняка помните, насколько глубокое расслабление оно вызывает. Пациенты при этом часто проваливаются в сон с периодически возникающими точками покоя. В точке покоя приостанавливается движение спинномозговой жидкости, весь краниосакральный аппарат замирает и в теле затихают все движения. Это напоминает кратковременные остановки дыхания между вдохом и выдохом, и безмятежное состояние, достижимое в позе трупа (шавасана), и медитативный сон (йога-нидра). Возможно, такая точка покоя является физиологическим соответствием того, что в «Йога-сутрах» Патанджали называется читта вритти ниродха (остановка мыслительной деятельности).

Санскритское название черепной чакры – аджня – происходит от джня, что означает знание, мудрость. Этимологически слово джня родственно древнегреческому гнозису. Слово же праджня обозначает врожденную, внутреннюю мудрость. Эта мудрость имеет внепонятийную природу, не ограничена когнитивными или интеллектуальными функциями – она сродни шестому чувству. Праджня, видимо, является вершиной йогической тренировки, знанием, которое обретается в состоянии сосредоточенного растворения (самадхи).

Аджня играет роль своеобразных врат восприятия. Восприятие всегда имеет определенную окраску в зависимости от точки зрения воспринимающего. Образы, мысли и воспоминания проецируются на экран ума. Они появляются и исчезают, как тени на стене в Платоновой пещере. Центр аджни в середине лба в системе китайской медицины именуется «залом впечатлений» (иньтан). Как следует из названия, он представляет собой место, где ум вышивает свои замысловатые узоры.

Клиновидная кость соотносится с третьим глазом и гипофизом и поэтому считается «провидческой костью». В тонком теле сознание находится в очень тесной связи со светом. Гипофиз и шишковидная железа отличаются светочувствительностью и находятся под влиянием изменений в освещенности внутри черепа.

Шишковидная железа находится в пазухе позади ствола головного мозга и представляет собой главный центр выработки мелатонина. Эта железа участвует в регуляции суточных ритмов и гармонизирует противоположные влияния луны и солнца в тонком теле. Но в большей степени она ассоциируется с луной и задним мозгом, в чем мы скоро убедимся.

Существует двенадцать пар черепных нервов, и четыре из первых шести пар принадлежат глазам. Зрительные нервы идут от глаз через клиновидную кость к затылочной доле мозга в задней части черепа. В клиновидной кости они перекрещиваются, поэтому визуальная информация от правого глаза поступает в левое полушарие мозга, и наоборот. Йоги приписывают такое нервное переплетение не только глазам, но и полушариям мозга и всему позвоночнику в целом. Сплетенные в косу ида, пингала и сушумна отображаются на многих графических схемах системы чакр (рис. 7.5).

Тот факт, что зрительные нервы идут от каждого глаза к задней части черепа, говорит о тесной взаимосвязи между зрением и задним мозгом. Когда человек обладает хорошей интуицией и проницательностью, о нем говорят, что у него «глаза на затылке». Можно представить себе, что в центре затылка, по аналогии с третьим глазом на лбу, находится четвертый глаз (об этой идее я впервые узнал от Ричарда Розена, инструктора йоги из Пидмонта, штат Калифорния). Практику медитации полезно начинать с концентрации на третьем глазе и постепенно двигаться через клиновидную кость к четвертому глазу в затылочной части черепа (рис. 7.2).

Практика. Медитация четвертого глаза

Данная техника визуализации начинается с расслабления анатомических органов зрения, после чего следует раскрытие мистических глаз в центре лба и в середине затылка. Она представляет собой действенный метод снятия напряжения с глаз и освобождения от головной боли, связанной с нагрузкой на глаза.

Примите удобное положение сидя, таз приподнят на высоту 10–15 см. Сначала мягко подтяните затылок вверх по направлению от первого шейного позвонка, одновременно опуская переносицу. Следите за тем, чтобы язык расслабленно лежал на дне ротовой полости. Затем освободите глаза от всякого напряжения и позвольте коже верхних век обмякнуть. Убедитесь в том, что веки не зажмурены и не прижаты с силой к глазам. Обратите внимание на то, как слегка переплетаются ресницы. Позвольте бокам черепа раздаться вширь, так чтобы почувствовать легкость в наружных крыльях клиновидной кости, как будто они свободно плавают. Позвольте коже между бровей в области третьего глаза растянуться. Согласно «Хатха-йога-прадипике», эта точка является окном в переживание вневременного бытия.

Как только вы ощутите во лбу чувство открытости и простора, сосредоточьте внимание в центре затылка. Так же как в середине лба, расширьте кожу на затылке, растягивая область четвертого глаза. Почувствуйте, как растет зрительное поле внутри затылочной доли в заднем отделе мозга. Пусть ваше внимание будет в высшей степени легким, нежным, как крыло стрекозы. Ощутите, как осознанный контакт с затылочной частью черепа погружает вас в еще более глубокое чувство покоя. Выполняйте упражнение на протяжении 10–15 минут. Затем несколько минут расслабляйтесь в шавасане.

Анатомические глаза, благодаря зрению, позволяют свету внешнего мира поступать в голову. Когда же открывается мистический, третий глаз, сияние очищенного сознания омывает голову внутренним светом. В учении Патанджали свет, наполняющий голову, приравнивается к силе озарения («Йога-сутры», 3.33). Лучезарное сияние – распространенный символ пробуждения – является знаком откровения. В различных молитвах, взывающих к Патанджали, его фигура, которая ниспосылает откровение, описывается как «тысячеголовый белый свет» (сахасра ширасам шветам).

Свет над черепом или внутри него обычно ассоциируется со стремительными изменениями в сознании, связанными с трансцендентным состоянием духа. В Европе эпохи Возрождения небесные существа, святые и ангелы изображались окруженными лучистым свечением. Сушумна, центральный столб жизни внутри тонкого тела, описывается как полоса солнечного света, и это намекает на то, что все живое ведет происхождение от солнца и испускаемого им света откровения. По этой причине в йогической тренировке так много техник, по сути, представляют собой ритуалы почитания солнца – например, всем хорошо известное «приветствие солнцу» (сурья-намаскара). Световое тело подобно не только солнечному свету, но и другим формам сияния. Прославленный дзэн-буддийский мастер Хакуин однажды призвал своих учеников «стать кусками тонкого белого шелка». В сборнике текстов «Поле тихого озарения» китайский мастер дзэн Хунчжи пишет:

    Когда сойдут пятна старых привычек, явится изначальный свет, его лучи будут входить прямо в череп, затмевая все остальное. Огромный и просторный, как осеннее слияние воды и неба, как общий цвет луны и снега, это поле не имеет границ и направлений и представляет собой чудесное единство без краев и швов [6].

В Упанишадах разного рода свечения служат признаком состояния высшей йоги:

    Туман, дым, солнце, ветер, огонь, светлячки, молния, кристалл, луна – таковы формы, предваряющие проявление Брахмана в практике йоги [7].

Так в «Шветашватара-упанишаде» поэтично описывается вибрационная природа света, пребывающего в вечном движении. Свет бежит по нади тонкого тела, блестя, искрясь и сверкая. Это живой, или ясный (пракаша), свет, заключенный в жидкостно-электрическую матрицу человеческого тела. Он ощущается как пульс кундалини, которая дрожит, трепещет и мерцает (спхурана) при движении.
...

Глубоко в височных долях находится парная структура – миндалевидные тела, которые играют важную роль в управлении эмоциями. Они хранят память о прошлых положительных и отрицательных эмоциональных состояниях. Они напрямую связаны с лицом (посредством тройничного нерва), и этим объясняется, почему эмоциональная реакция так часто и так ярко отражается на лице. Поскольку эмоции оказывают сильное воздействие на биоритмы тонкого тела, йогическая дисциплина требует внимательного анализа чувственной сферы. Чувства по большому счету пребывают за пределами сознательного контроля и тесно связаны с инстинктивной змеиной силой кундалини. В этом заключается функция «жесткого диска» инстинктивного мозга. Этот «жесткий диск» стремятся взломать и декодировать хатха-йоги, что является весьма трудной задачей.

Восходящее движение сознания. Ствол головного мозга на вершине позвоночного канала, восходящего в череп, подобно священному сооружению, связан с кундалини, что погребена в области двух нижних чакр.

Йоги представляют себе головной мозг и спинной мозг как тело жилистой змеи – не обычной змеи, какие водятся у нас в садах, но архетипической кобры, наделенной уникальной способностью из горизонтального положения подниматься вертикально вверх, преодолевая силу притяжения.

Лингам Шивы представляет собой вертикальную каменную массу, поднятие которой, как и вертикальное движение первобытной кобры, символизирует основную силу жизни. Этот лингам – бесформенный фаллос, отображающий высшую силу царя йогов Шивы. Его движение вверх – могущественный рефлекс, необходимый для поддержания жизни. Вертикальный камень лингама стоит на фундаменте горизонтальной йони, которая являет собой источник женской созидательной энергии и первоначало всякого рождения. Алхимическое сочетание лингама и йони не просто порождает жизнь, но и знаменует творческий союз противоположных сил. Своим вертикальным положением лингам Шивы – как и гранитные колонны Стоунхенджа – указывает на восходящее движение сознания.

У прямоходящего человека позвоночник и ствол мозга расположены вертикально, и сознание встает на дыбы, подобно поднимающейся кобре. В самой верхней точке спинного мозга, там, где он входит в толщу головного мозга, ствол раздается вширь. У основания черепа он раздувается, формируя ряд небольших пазух. Именно здесь, в месте слияния с головным мозгом, сравнительно узкая полоса спинного мозга начинает разрастаться, порождая сложную систему синоптических связей. Если развивать сравнение с коброй, широкий ствол головного мозга напоминает раскрытый капюшон возбужденной кобры.

Внутри ствола головного мозга происходит четкая регуляция автономной нервной системы. В ряде техник хатха-йоги, предполагающих задержку дыхания, определенное положение тела, пост, обращение чувств внутрь и тому подобное, главной задачей является снижение активности ствола. Как мы уже отмечали, сила кундалини считается скрытой, свернутой кольцами и пребывающей в противоположном конце позвоночника на тазовом дне. Когда кундалини выходит из своего логова, она движется подобно змее, ползущей внутри бамбуковой трубки. Пробуждение скрытого могущества кундалини – это не просто явление биологического порядка, оно сопровождается появлением альтруистических мотиваций и таких состояний ума, как терпение, терпимость, доброта и т. п. Согласно «Хатха-йога-прадипике»,

    "эта энергия (шакти) является средством освобождения для йогов и оковами для пребывающих в неведении. Кто знает ее, тот знает йогу" [9].

В алхимии раджа-йоги происходит трансформация грубой энергии рептильной силы, в результате которой страх за свою жизнь обращается в любовь, а навязчивое чувство неловкости – в сущность Будды.

    Будда и змеиный царь

    Йогическая практика настолько трудна, что даже раскрытый капюшон кобры из жеста угрозы превратился в символ защиты. Когда Будда Шакьямуни медитировал под деревом бодхи в течение сорока дней и ночей, пока не достиг просветления, на него нападали нечестивые силы. Демон искушения Мара и различные привязанности к материальному миру того и гляди могли вывести его из состояния концентрации. Далее по сюжету к душевным волнениям добавились ужасающие перемены погоды – поднялся ураганный ветер и хлынул ливень. В момент наиболее острой угрозы, как внешней, так и внутренней, появился царь-кобра Мучалинда и, поднявшись за спиной будущего Будды, накрыл его своим капюшоном. Как ни парадоксально, капюшон и семь голов змея (возможно, по числу чакр) уберегли Будду от всех импульсов, побуждающих его защитить, обособить и увековечить свою личность. Отчасти благодаря этому укрытию Будде удалось достичь просветления. Это говорит о том, что рептильная мощь является неотъемлемой частью процесса просветления, если не необходимым союзником на этом пути.
...
Послесловие

Даже теперь, в конце этого долгого странствия через внутреннее пространство тела, понятно, что мы сделали лишь первые шаги в изучении этого необъятного предмета. Все еще остаются открытыми вопросы о том, что такое прана и какова подлинная цель йоги.

Иными словами, к чему следует стремиться, занимаясь каждодневной практикой?

Работая над телом и умом в лаборатории йоги, желательно не переставать задаваться этими вопросами. Главная идея данной книги состоит в том, что у нас есть возможность исследовать природу тонкого тела на самой границе области ощущений и восприятия. Именно в этой области материя превращается в чистый дух, а тело и ум претерпевают алхимическую трансформацию, которую невозможно описать словами.

Этот процесс, по сути, представляет собой метаморфозу сродни той, какую переживает цикада, сбрасывая в конце жизни свой панцирь. Оковы ограниченного индивидуального «я» спадают, и человеку открывается нечто иное – нежное, уязвимое и открытое.
Путешествие через тонкое тело, сквозь многочисленные слои соединительной ткани, через синапсы и клетки предполагает выявление некой абсолютно неосязаемой сущности.
ps
о цикаде
3 варианта
Цитата:
fbsearch.ru -
- Куколка [Превращение] [Chrysalis-ru] (пер. В. Гончар) 42K - Рэй Брэдбери
- Превращение [Chrysalis-ru] [= Куколка] (пер. Нора Галь (Элеонора Гальперина)) 396K - Рэй Брэдбери
--->
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022, 17:51:33 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #341 : 08 Мая 2022, 17:30:54 »

--->
+ отзывы
Цитата:
https://fantlab.ru/work6069

Anastasia2012, 10 марта 2013 г.
Превращение или Куколка. Рассказ замечательный. Автор знал, о чём писал. Это не выдумка. Ну, может, совсем чуть-чуть. В практике йогов это назвается трансформация. Она достигается путём физических и духовных практик. В состоянии медитации йог не слышит, не видит, почти не дышит, а взгляд обращён внутрь (у Брэдбери внутрь багровой пещеры). Это реально. Превращение человека, при внешней неизменности, реально. А полёт в космос — кто ж проверял?

Gourmand, 25 января 2015 г.
... Но есть и третий. Он-то и олицетворяет собой основную массу людей. Он ничего не ждёт. Главное, чтобы зелёные руки монстров/сверхмонстров не мешали ему спать. Обыватель. И он готов принять сторону любого из докторов.
Почему финал именно такой? Для меня — загадка. Пообещать вернуться через неделю, месяц и исчезнуть. Смита всё равно хватятся. Через день, через два, но хватятся. Тот же начинающий зеленеть Хартли. И я подозреваю в финале именно то, чего и боялся Хартли, — игру сверхчеловека с обычными людьми. Смит уверен, что с его логикой и скоростью думать легко справится с тремя «тупицами». Поэтому не бежит, а остаётся перекусить, поболтать, взять ненужную ему одежду и т.д. И мне становится несколько тревожно, а не захочет ли Смит вернуться на Землю и ещё немного «поиграть»?

primorec, 25 августа 2012 г.
Было в мире такое счастливое время, когда еще не сняли весь набор «Чужих» и «Нечто», хотя современному человеку такую древнюю эпоху даже сложно себе представить. Вот как раз тогда-то и жили герои «Превращения» Хартли и Рокуэлл, которые не могли даже вообразить, что все самое ужасное в человеке прячется внутри и невооруженному взгляду недоступно.

amak2508, 10 июля 2016 г.
Идея о том, что современный человек далеко не последняя ступенька на эволюционной лестнице человечества, далеко не нова. Но вот использовали эту идею разные писатели-фантасты, как правило, по-разному, всегда пытаясь донести до читателя что-то свое. Например, Уильям Тенн, написавший свой «Недуг» в самый разгар холодной войны, когда ядерная война в любой момент могла стать реальностью, использовал эту идею в сюжете, имеющем явную антивоенную направленность.

tayKitaeC, 5 мая 2011 г.
Две цитаты из рассказа, которые, по моему выражают его суть:
«Перед нами неодолимой стеной встает Вселенная, в этой Вселенной мы обречены существовать, и человек, такой, каков он сейчас, не готов вступить в эту Вселенную.»
«Люди слишком ревнивы и завистливы, полны ненависти. Смит знает, если тайна выйдет наружу, это для него опасно
Имхо (как сейчас кратко говорят «по моему скромному мнению») люди слишком не готовы не только к подобному преображению в более совершенный организм, но даже к «чудесам» научно-техническим — все нам только во вред. Если не изменимся внутренне, то перед нами не только «неодолмой стеной встанет Вселенная», Она этой самой стеной на нас рухнет, не оставив и следа.

Цитата:
fbsearch.ru - Превращение [Chrysalis-ru] [= Куколка] (пер. Нора Галь (Элеонора Гальперина)) 396K - Рэй Брэдбери

Колокол звонит. Колокол. Два, два колокола. Десять колоколов, сто. Десять тысяч, миллион оглушительных, гремящих, лязгающих металлом колоколов. Все разом ворвались в тишину, воют, ревут, отдаются мучительным эхом, раздирают уши!
Звенят, поют голоса, громкие и тихие, высокие и низкие, глухие и пронзительные. Бьют по скорлупе громадные хлопушки, в воздухе несмолкаемый грохот и треск!
Под трезвон колоколов Смит не сразу понимает, где же он. Он знает, ему ничего не увидеть — веки замкнуты, знает, ничего ему не сказать — губы срослись. И уши тоже запечатаны, а колокола все равно оглушают.
Видеть он не может. Но нет, все-таки может, и кажется перед ним тесная багровая пещера, словно глаза обращены внутрь мозга. Он пробует шевельнуть языком, пытается крикнуть и вдруг понимает: язык пропал — там, где всегда был язык, пустота, щемящая пустота будто жаждет вновь его обрести, но сейчас — не может.
Нет языка. Странно. Почему? Смит пытается остановить колокола. И они останавливаются, блаженная тишина окутывает его прохладным покрывалом. Что-то происходит. Происходит.
Смит пробует шевельнуть пальцем, но палец не повинуется. И ступня тоже, нога, пальцы ног, голова — ничто не слушается. Ничем не шевельнешь. Ноги, руки, все тело недвижимы, застыли, скованы, будто в бетонном гробу.

Цитата:
fbsearch.ru - Куколка [Превращение] [Chrysalis-ru] (пер. В. Гончар) 42K - Рэй Брэдбери

Колокол. Еще колокол. Два колокола, два колокола. Дюжина колоколов, сто колоколов. Десять тысяч и миллион лязгающих, стучащих, грохочущих металлом колоколов. Родившиеся мгновенно и одновременно в тишине, вопящие, визжащие, ранящие, бьющие по ушам отголоски! Звенящие, поющие громкими и тихими, низкими и высокими голосами. Из-за всего этого колокольного звона Смит не мог сразу сообразить, где он находится. Он знал, что не может смотреть, потому что его веки были плотно прижаты; знал, что не может говорить, потому что его губы срослись. Его уши были тесно зажаты, но тем не менее колокола колотили вовсю. Он не мог видеть, хотя нет, он мог, мог, и это было как будто внутри маленькой темной красной пещеры, как если бы его глаза были повернуты внутрь его головы. Затем Смит попробовал пошевелить языком, и неожиданно, пытаясь вскрикнуть, он осознал, что у него пропал язык. Нет языка. Странно. Почему? Смит попытался остановить колокола. Они утихли, наградив его тишиной, окутавшей его холодным одеялом. Что-то происходило. Определенно происходило. Смит попытался шевельнуть пальцем, но он ему не повиновался. Руки, ноги, голова, туловище - ничто не двигалось.

вариант 2 - жёлудь

Цитата:
fbsearch.ru - Чужие пространства [с иллюстрациями] 3295K - Евгений Гуляковский

В памяти словно прорезался бесконечный темный коридор, ведущий в запретные, закрытые наглухо области. Он был туманен, этот коридор, я еще только начинал свое долгое движение к свету, но не сомневался — движение началось, и теперь меня не остановит никто.
Я видел длинную дорогу, по которой мчался чудовищный зверь. Зверь был рационален, по-своему даже красив, он мчался кому-то на помощь… Потом я увидел маленького человечка, протягивающего хрустальный флакон с темной жидкостью, флакон показался мне необычайно красивым. Затем возникло дерево, каких не бывает даже в снах. Я лежал под его корнями и зрел, как желудь. Похоже, теперь процесс созревания подходил к концу.
...
Под корнями дерева, в глубине тесноватой пещерки лежал пласт слежавшейся сухой травы. Здесь оказалось тепло, тихо. Здесь Роману снились странные сны.
Есть хотелось лишь днем, а ночью в своих снах он был сыт. Он старался больше спать, чтобы быстрее прошли семь дней невыносимого ожидания.
На третий день чувство голода исчезло совершенно, появились необычная легкость во всем теле и ясность мысли. Но нужно было выходить из пещеры, умываться…
Вода в ключах, вытекавших с противоположной от пещеры стороны дерева, прохладная, почти ледяная, казалась ему самым вкусным напитком в мире. Он смаковал свои глотки так, словно совершал некое священнодействие.
Возможно, так оно и было. Покончив с этим, шел к озеру. Озера — это глаза земли. В них иногда отражается будущее… Правда, здесь это бывало лишь ночью. Ночами Роман спал. Он спал и большую часть дня. Им овладела необычайная сонливость, а мир за пределами пещеры способствовал этому. Он притих, затаился. Не было слышно ни ветра, ни шагов зверей, ни голосов птиц, природа словно ждала чего-то… Подойдя к озеру, он всегда ощущал токи энергии, идущие от воды к дереву. Он купался в их невидимых лучах, они пропитывали каждую клеточку его существа с необычайной силой.
Когда настала последняя, шестая, ночь, ему приснился вещий сон. В обычных снах человек никогда не осознает, что он спит. Но в этом сне у Романа появилась удивительная ясность памяти, позволявшая ему связывать многие события своей жизни и, основываясь на этом, в какой-то мере управлять самим сном — правда, это он понял не сразу…
Впереди простиралась степь, и лишь у самого горизонта смутно угадывалось некое странное сооружение, похожее на пирамиду, сложенную из разноцветных шаров.
На самой вершине поблескивал в лучах солнца небольшой металлический шар.
Взглянув на него, Роман ощутил знакомую боль в голове и одновременно гнев. Руки его лихорадочно шарили по поясу в поисках оружия и нащупали то, что ему было нужно, — рукоятку меча. Он обнажил меч и услышал странное шипение… Лезвие не было сделано из обычной стали. Вместо нее сверкал зеленый кристалл, испускавший испепеляющий свет. Там, куда падали лучи этого света, камни начинали разрушаться, превращаясь в пыль. Роман, осознав страшную силу своего оружия, спрятал его в ножны и подошел к пирамиде. Она стала как будто меньше.
Из верхнего металлического шара доносился шелест и шорох, похожий на шум насекомых. Роман оттолкнулся от земли носком ботинка и легко взмыл вверх, тело оказалось таким легким, каким он пожелал его увидеть. Тяготение более не властвовало над ним, он лишь слегка касался поверхности шаров, и этих легких толчков оказывалось достаточно, чтобы через несколько секунд оказаться рядом со стальным шаром. Он снова ощутил резкую боль в голове, словно прозвучало: «Я здесь, я жду, я тот самый, кто мучил тебя столько лет…» Из глубин шара донеслись до него теперь уже легко различимые голоса:
— Он совершенно выходит из-под контроля!
Кто-то другой, судя по голосу, хрипловатый и маленький, испуганно спросил:
— Это опасно?
— Не понимаю, в чем дело… — ответил первый голос, большой и мрачный. — Раньше никогда такого не было. Я совсем не могу к нему пробиться. Какая-то непреодолимая защита. Ни одно живое существо в известных нам мирах не способно создать такую защиту.
— Что же тогда? Что же там такое?
— Похоже, его прикрывают силы древней планеты.
— Она всегда подчинялась нам!
— Она не подчинялась. Ты не понимаешь. Эту планету невозможно подчинить даже нам. Какое-то время мы сотрудничали, но теперь что-то изменилось. В этом главная опасность.
— Что же нам делать?
— Вся надежда на летунгов, землянина необходимо уничтожить до того, как он поймет, что находится в узловой точке времени и от его действий зависит путь, по которому пойдет развитие его цивилизации. Сейчас с ним еще можно справиться. Чем позже, тем трудней это будет сделать. Свяжись с ним, пробуй снова и снова, я помогу тебе, если…
Голоса стихли, остался лишь шелест, и Роману послышались шепот, стон, свист перепончатых крыльев, Он выхватил меч и трижды стукнул его рукояткой по ответившей звонким гулом металлической поверхности шара. Память подсказала, как он должен поступить: «Не наносить первого удара из-за угла, а вызвать на бой своего врага так, как это делали древние витязи его страны».
И шар ответил не только звоном. Его поверхность дрогнула, раздалась в стороны, и в образовавшемся отверстии показалось существо из подземелий Гридоса.
Перепончатые крылья облегали его мрачную темную фигуру наподобие плаща.
Их края, увешанные драгоценными камнями, поблескивали в лучах красноватого солнца.
Лицо, как и в пещере, скрывала тьма.
— Кто дал тебе власть проникнуть сюда? Как мог ты осмелиться, козявка?!
От голоса мрачного великана основание пирамиды зашаталось, шары заходили ходуном, и, прежде чем Роман успел ответить хоть что-то, из-под складок плаща сверкнуло ослепительным алым светом лезвие меча. Не успев еще понять, что происходит, совершенно инстинктивно прикрываясь от удара, Роман выбросил вперед правую руку, сжимавшую рукоятку меча, и два луча, зеленый и красный, скрестились в воздухе.
Что-то произошло от их соединения. Что-то такое, что потрясло мир, в котором он находился: тот размазывался, искажался, свертывался, как свиток пергамента.
Вращаясь, Роман падал в пустоту сквозь вой и грохот. Был ли то взрыв? Он не знал, он уже ничего не видел, кроме тьмы. Он просыпался.
В пещере под корнями священного дуба по-прежнему было тепло и тихо. Но что-то все-таки изменилось. Роман не сразу понял, что именно. Тишина стала другой.
Исчезла сонная неподвижность воздуха. Он вспомнил: сегодня начинается седьмой день. Сегодня вечером он сможет выпить эликсир.
...

и тэ дэ fbsearch.ru/"пещера сердца"
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022, 18:12:43 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #342 : 08 Мая 2022, 19:05:34 »

есть и критики

Цитата:
fbsearch.ru - Шива и Кундалини. Все тайны индийской йоги 2688K - Терентий Смирнов

«…Тот, кто медитирует на Анахата Чакре, полностью контролирует Ваю Таттву. Он получает Бхучари Сиддхи, Кхечари Сиддхи, Кая Сиддхи и т. д. (летание по воздуху, вхождение в тело другого). ОН ОБРЕТАЕТ КОСМИЧЕСКУЮ ЛЮБОВЬ и все остальные божественные Саттвические качества»

Наконец-то! «Обретает»! Космическую Любовь! Дождались! Рассмотрим этот фрагмент подробней.
Божественная Любовь… Духовный Центр! Сам Бог! Сверхмудрая и вездесущая субстанция. Вне причин и следствий. Над материей и психикой. Сверх всяких законов и принципов. За пределами всех элементов. Вне символов и форм! Вне описаний и понятий! И что же?

Анахата чакра локализована в центре груди и, как считается, связана с сердцем. Именно её называют «сердечной» и, предположительно, в этой чакре и должен быть тот тайный портал, связующий с Центром — «хрит», «хридаям» (сердце), «хрит-гуха» (пещера духовного сердца). И действительно, внутри Анахаты дополнительно выделяют ещё одну центральную подчакру.

Именно здесь, согласно индийским писаниям, и «проживает» Пуруша, Дживатма — индивидуальная душа.
И именно в Анахата чакре Кундалини превращается в божественную Любовь…
Но описание этой чакры выглядит очень странным и мало чем отличается от других чакр — разница только в количестве лепестков, геометрии фигур, букв и прочей символике…

«Анахата Чакра расположена в Сушумна Нади (Сукшма центр); контролирует сердце; соответствует сердечному сплетению в физическом теле. Чакра тёмно-красного цвета. В этой Чакре имеется шестиугольное пространство дымчатого или густо-чёрного цвета или цвета коллириума (используемого для глаз). Чакра является центром Ваю Мандали (область воздуха, Ваю Таттва). Отсюда исходят 12 йогических Нади (лепестков). Звуки (биджи), издаваемые каждой Нади, представлены следующими Санскритскими буквами: Кам, Кхам, Гам, Гхам, Нан, Чам, Чхам, Джам, Джхам, Нам, Там, Тхам. Главенствующее божество — Иша (Рудра) и богиня — Какини. В Анахата Чакре находится Бана Линга. Здесь находится Кальпа Врикша, дающее все желаемые предметы. В этом центре слышится звук Анахаты — звук Шабда Брахмана. Вы легко можете его услышать, как следует сконцентрировав внимание на этом центре. Когда вы длительное время выполняете Ширшасану, вы можете отчётливо слышать этот звук. Ваю Таттва — полностью Саттвическая Гуна. В её Стхане находится Вишну Грантхи…»
(Свами Шивананда)

Само слово «анахат» означает изначальный, непроявленный (безударный) звук — как хлопок одной ладонью. Эта чакра также символизирует принцип и элемент «воздух» и ассоциируется с осязанием. Священное животное чакры (символ) — чёрная антилопа…

Но подождите, как можно божественную космическую Любовь низводить до уровня «звука», ограничивать только одним элементом «воздух» и символизировать животным, да ещё чёрного цвета??? Абсолют Любви «над» и «вне» всего перечисленного и во всех чакрах и символах!

Откроем читателю «индийский» секрет… Все ложные демонические учения, выстраивая собственную модель и погружая в неё всё ваше внимание, неизбежно ограничивают восприятие, профанируют духовную Истину, незаметно подменяя её великие и неописуемые смыслы. Они всегда производят искусную, виртуозную подмену одной просветлённой энергии, другой, более низкой и не такой светлой, но восторгаются ею (и это ещё одна психологическая черта Теневых Сил — подставить одно вместо другого)…

Обратимся к фактической данности. Анахата чакра действительно отвечает принципу воздуха (и энергии мысли), как соответствуют иным элементам (таттвам) другие чакры… Но божественная Любовь пребывает за всеми психическими стратами (мыслями, ощущениями и эмоциями) и над всеми символами, природными элементами и принципами!

На рассматриваемой же нами шкале восходящих вибраций «божественная» Любовь обрела почему-то у йогов не самую утончённую энергетическую субстанцию, и не субстанцию вообще, а воплощает собой всего лишь одну из природных стихий! Произошло очевидное, столь грубое и явное, обесценивание волшебной энергии Любви! Но обман почему-то никем не обнаруживается…

Ещё раз обратите внимание на коварство духовной подмены: Любовь божественную, абсолютную, безусловную, недвойственную, тотальную (в своей всемилости и благости) индийская йога рассматривает всего лишь как теневую накидку, как один из психических покровов абсолюта смертельноопасного Шивы! И ведёт своих адептов к тому состоянию, в котором уже будет возможно и убийство, и разрушение, и смерть… У Дьявола всё наоборот, с ног на голову. Как утверждают сами индийские мудрецы, Дьявол — это обезьяна Бога.

Таким образом, то, что манифестируется йогами как «божественная» Любовь, Любовью совсем не является! А понятие о духовном сердце в концепции хоть и обозначено, но искажено в самой значительной степени. И, несмотря на это, энергия Анахаты (всего лишь природной воздушной стихии) всячески поэтизируется, превозносится, а искатель не может не верить и не восторгаться…

«Анахата — великий центр в сердце всех существ! Великий Единый объявляет, что твоя блаженная форма, о Владычица, проявляется в Анахате, и будучи познанной в опыте, обращена внутрь Благословенного Единого, чьи волосы стоят дыбом и глаза плачут от радости!»
(Маха-сваччандра Тантра)[156]

«Пусть йог обнаружит в своём сердце, Анахате, бескрайний океан нектара, а в нём — прекрасный остров, созданный из сокровищ, покрытый песками из яркого золота с вкраплениями драгоценных камней… А тот, кто взойдёт туда, увидит восседающей на изысканном престоле свою осиянную драгоценную Любовь!»
(Гхеранда-Самхита)[157]

Психология демонического, теневого Света, как мы видим, активно использует самые поэтически вдохновенные строки и романтико-возвышенные сюжеты для сокрытия обмана.

А секрет Анахата чакры простой — Анахата чакра в действительности не является «сердечной»! И связана с сердцем она весьма относительно. На самом же деле, Анахата относится к центральной точке в груди, энергетически связанной не с сердцем, а с вилочковой железой, тимусом (что полностью соответствует китайской точке «шань-чжун»)!
И именно этот уровень и отвечает «воздушной» природе энергии мысли. Все мысли «воздушны». А «перепутать» энергии очень и очень легко, в особенности в рамках ложного трека. И когда вы сосредоточитесь на чакре Анахата, то открыв для себя этот уровень существования, вы, возможно, испытаете самые лучшие и прекрасные эмоции и переживания — чувства могут быть очень сильными и глубокими — необычную лёгкость, ясность и чистоту мышления, творческое вдохновение, радость, единение с другими людьми и восторг… Именно так являет себя принцип воздуха — вы сами становитесь «воздушными» и «вездесущими». Но это ещё отнюдь не космическая Любовь!..

Анахата в действительности — совсем не сердечная, а ментальная чакра. И, хотя все мысли осознаются в голове (Аджна чакре), на самом деле источник ментальной энергии находится в центре груди, из которого все ментальные смыслы предварительно формируются во внутреннюю речь или «внутренний диалог» — в горле (Вишуддхе). И лишь только потом проявляются в Аджне. Аджна — не чакра ментала, а центр осознания! Обозначенная ситуация подтверждается и в прогрессирующем опыте медитации — активность индийской Анахаты ощущается давлением и в центре груди, и в голове. И совсем не сопровождается опытом божественной Любви! «Воздушная» энергия только немного «похожа» на состояние Любви…

У всех россиян сердце (своей большей частью) всегда ассоциируется с местом в левой части груди — и именно здесь находится настоящая сердечная чакра, и именно здесь она обозначена в эзотерике православия — только этот сердечный портал выводит искателя к тайнознанию.

Во многих же эзотерических группах и школах «премудрые» наставники и «учителя» заставляют своих учеников концентрироваться на энергетическом центре в середине груди в соответствии с йогическими предписаниями (по Чинмою, Рерих), но опыта настоящей, безусловной, космической Любви искатели не получают, потому что их обманули! В лучшем случае происходит подмена Любви положительными эмоциями, за которыми неизменно следует удар от трезубца Шивы — острые боли, жар, сердечный приступ, энергетические ожоги (кстати, в поле зрения автора была одна девушка-йог, которая усиленно концентрировалась на индийской Анахате и периодически жаловалась на острые боли — она умерла)!..

«Когда Кундалини просыпается и проявляет себя в сердечном центре, она превращается в любовь»
(тезис всех йоговских гуру)

Кундалини — энергия антиЛюбви — никак не способна «трансформироваться», «превращаться» в Любовь в Анахата чакре! Она может только «оборачиваться», «представляться», «казаться», «прикидываться» на время Любовью, но не быть Ею самой!

Дьявол не способен любить! Так напомним фрагмент из славянской мифологии, заключающий в себе глубокий духовный смысл, — смертоносный и ужасный Змей Горыныч в целях пленения может на время прикинуться статным конём или добрым привлекательным молодцом!

Змей Горыныч — славянская персонификация индийской Кундалини — это оборотень! И как это точно совпадает с индийской концепцией Змеиной Силы!

А вот, что на сей счёт пишут христианские старцы:

«Дьявол имеет обыкновение показывать новоначальным свою прелесть под видом истины, представляя им зло, как нечто духовное, показывая мечтательно одно вместо другого по своему произволу, вместо теплоты возбуждая своё жжение и вместо веселия доставляя бессмысленную радость и чувственную сладость»[158]

Энергия отрицания духовной Любви — Кундалини — никак не может превзойти свои пределы и стать на уровне Анахаты Любовью…

Да и если бы это действительно было так, то — «стоп»! Дальнейший спинальный подъём Кундалини по чакрам стал бы бессмысленным и абсурдным. Всё. Йог в Анахата чакре, в духовном сердце! получает доступ к искомому Центру, совершает тюнинг на световоды Абсолюта Любви, стремительно формирует алмазное, светоносное тело и! — конечная цель достигнута! Апогей, финал, совершенная реализация! Абсолютная Свобода, Блаженство, Счастье, бессмертие!..

Что вовсе не утверждается на этом, ещё четвёртом пороге змеиного восхождения — йоговская схема уровнем «сердечной» Анахаты совсем не ограничивается, относит Абсолют Любви к очередному, чарующему «покрову» и ведёт обманутого искателя ещё выше, к следующей чакре и «своему» абсолюту — Терминатору…

Последуем за йогами на пятую ступень с читателем и мы. И вновь отметим: «прогрессирующая» Кундалини является по-прежнему привлекательно-впечатляющей, а описание очередных её достижений служит всё той же цели — искатель должен не просто желать пути йоги, а жаждать и стать зависимым! И тогда…

Уже устремляются к шару сознания обращённого «неофита-йога» хищные тени и подключаются, и проникают, и торжествуют, и пляшут в нём.
...

предложим иное сравнение, иной образ (и, кстати, используемый самими индийскими учителями, в частности, Шри Романой): «экран-свет-проекции»…

Представьте себе Абсолют, Источник всех духовных энергий, как бесконечную плоскость — кристально-чистый и абсолютно белый экран. В чистом первозданном экране нет Эго, нет никакой отдельности, нет никаких форм, нет ничего… Потому что «экран» необъятен и абсолютно чист! Однако он отнюдь не безжизнен и пуст, он излучает созидательный Свет (а в нашем примере одновременно и отражает), — именно этот Свет и наделяет космическим Существованием… В таком случае вся наша жизнь и во всём её множестве проявлений предстаёт не иначе, как только игрой светотени… Игрой форм, образов и проекций — всё проецируется на неподвижный Экран, на источник Света; личное, форменное и временное проецируется на безличное, вечное и неограниченное — вполне логично и разумно! Более того, всё форменное возможно только при наличии неэгоистичного (отдающего, наделяющего)! А экран и проецируемый на него образ (проецируемый самим Экраном) — это далеко не одно и тоже! Экран (в нашем примере) неизменен и вездесущ, в то время как любой образ изменчив и ограничен во времени. Экран не имеет даже и «трансцендентальной» формы, потому что просто бесформен. Задача же мистиков всех времён и народов состоит в том, чтобы постичь не какой-либо отражённый, пусть даже самый просветлённый образ, а сущее «полотно» (экрана)! Беспримесное чистое Сознание или Абсолют Любви! Постигнуть не трансцендентную форму, не «трансцендентное» Тело, но Сам Абсолют, Самого Бога!

У Прабхупады не так, он эту диспозицию оспаривает и совершает перестановку! А мы, чтобы не ограничиваться лишь сравнением, обратимся теперь к нашей модели сознания…

В пещере Сердца Истинное Я
Сияет тонким Светом одиноко
Собой являя Сущность без порока -
Блаженное Сознанье Бытия
(неизвестный мистик)

В пещере сердца… Светильником во тьме… Метапсихический Свет Сознания пребывает всюду и пронизывает всё, но с появлением человеческой личности, с появлением индивидуального психоэнергетического объёма (вольюма) и оперативного или дневного сознания (кванта сознания) создаётся иллюзия своего собственного внутреннего свечения, окружённого рассеянным светом и тьмой, — иллюзия «личного» Бога. Это как сфера радужного сияния свечки, зажжённой в кромешной мгле… Источник внутреннего свечения без-образен и над-личностен, и «бесформенность» локализована исключительно в Центре, Центр в нашем примере выступает в роли Экрана. Весь остальной же, периферийный объём вольюма будет включать в себя разные «личные» и всеобщие (отражённые!) формы и образы, а также тело, физическое и психическое (энергетическое). Всякий человеческий вольюм (кроме Центра) — шар сознания — это своеобразная копилка всех психических образов, позитивных и негативных. А духовное очищение заключается в просветлении этих образов — абсолютно всех образов! — и полном освобождении от них!

Направить квант своего сознания в Свет самого Центра, в саму сердцевину и, отбросив все формы и образы (ибо они есть только отражение и замена Бога и потому демоничны!), погрузиться в Абсолют Любви — вот цель всех верных духовных путей. В рамках этой модели попытаемся ответить на следующие вопросы:

В чём заключается восприятие человека и почему оно всегда соответствует личностным формам (и образам)? И при каких условиях происходит безличное («бесформенное») восприятие?

Всякая личность выступает обособленно — но где? Первоначально квант сознания в момент зачатия полностью слит с метапсихическим Светом (Богом). Но с появлением на свет нового человека, этот квант постепенно удаляясь от Центра, от Света Бога входит в отражённую, теневую область вольюма… Именно в этой периферийной зоне создаются и пожизненно хранятся заготовленные (зафиксированные, «отснятые») личные и всеобщие формы, знаки и образы. Именно эти психические феномены и составляют суть и процесс всякого восприятия! Квант сознания, задействуя те или иные блоки определённых внутренних волноводов (вольюма), и создаёт в нас впечатление чего-либо конкретного, целостного и отдельного — между любой самой рассеянной воспринимаемой энергией и субъектом восприятия этой энергии (информационного потока) неизбежно встаёт образ. Буквально все поступающие к нам энергии немедленно организуются в опознаваемые формы. А быть личностью, воспринимать «лично» (субъективно) — значит пребывать в ограниченной зоне периферии, в позициях кванта сознания одного общего сегмента (вольюма)… Любопытно, что для этой ограниченной психоэнергетической области (существующей в нашем вольюме) в русском языке имеются определённые конструкции, как «вне себя», «выйти из себя», — т. е. выйти за пределы своего обыденного «Я» (в поведении, реакции). Но если возможны подобные крайности, то почему нельзя двигаться ещё дальше — за границы всего личностного?

Тем не менее, восприятие из ограниченной сферы личности ещё вовсе не исключает приём центральных люцидных энергий (световодов), но… не напрямую, а в отражённых (отдалённых от Центра!) формах!

В таком случае, чем определяется восприятие безобразного и безличного? Оно определяется центростремительным движением и выходом кванта сознания из периферийной области «личности» (зоны всеобщих и личных схем) с последующим погружением непосредственно в метапсихическую сердцевину (вольюма)! Чтобы воспринимать безличное и без-образное следует выйти за пределы своей личности самому (своим квантом)! Именно этот процесс мы описываем и доказываем не абстрактными философскими рассуждениями, а выверенным на нашей модели сознания в духовном опыте многих мистиков Мира!

п.2
Цитата:
https://www.om-center.ru/articles/gibkost/

ГИБКОСТЬ
Многие люди напрямую связывают йогу с гибкостью тела. Наверное, почти каждый из практикующих, упоминая что он занимается йогой, хоть раз слышал в ответ: "А ты уже можешь завести ногу за голову?". С другой стороны, есть много реальных историй, когда люди получали серьезные повреждения связок и суставов в погоне за гибкостью. Почему это происходит? И так ли важна гибкость?

В целом для йогина обладать гибкостью хорошо, с приобретением гибкости и контроля за мышцами тело становится другим, как бы заново рожденным. Но важно не делать гибкость целью своих занятий йогой. Грамотный преподаватель учитывает это с самого первого занятия. С точки зрения йоги Натхов стремление к результату диктуется нашим эго. Получается, что человек не может пребывать в покое, а озабочен  ожиданием результата. И тогда, движимый своим эго в погоне за гибкостью, он не ощущает порога болевой чувствительности тела и легко травмируется.

Поэтому гнаться за "быстрой" гибкостью не стоит. У каждого из нас на старте разное физиологическое состояние, разные сформировавшиеся блоки и их причины. В йоге важно прикладывать усилие, но не насилие, поддерживать некую золотую середину. Если мы перешагиваем предел, а наше психофизическое существо не успевает "усвоить" перемены, результат будет обратный ожидаемому. Правильная практика йоги в первую очередь приводит к внутренним изменениям, а тело как более инертная по сравнению с сознанием субстанция, может еще какое-то время оставаться в прежнем состоянии, как бы "отставая", это нужно учитывать.

Часто люди переживают, если не могут "идеально" выполнить ту или иную асану, в соответствии со множеством связанных с современными стилями критериев. Но переживать не стоит. Нигде в классических текстах не сказано, что асана должна смотреться как у спортсмена или гимнаста. Важно ориентироваться на ровное внутреннее состояние, а все что нужно постепенно придет с практикой.

Важно отметить, что в практике йоги больше внимания уделяется даже не физической гибкости, а гибкости внутренней. Можно сказать, что внутренние изменения, когда человек становится способным лучше различать и контролировать свои состояния, это и есть увеличение внутренней гибкости. Как правило, такой человек становится более "гибким" и в своем поведении, в восприятии окружающего. Такая внутренняя гибкость становится основой для постепенного восстановления и гибкости физической.

А как же те люди, остается еще вопрос, которые от природы обладают хорошей гибкостью? Значит ли это, что они исходно более "успешные" йогины?

Часто гибкость тела, если человек осознанно ее не контролирует, по факту является скорее физической "разболтанностью" или временным отсутствием блоков. Внутреннее состояние "гибкого" человека может быть полно беспокойств также, как и у человека физически зажатого. Однако, руководствуясь своим эго, человек может оказаться в иллюзии, что "гибкость" дает ему преимущество перед другими практикующими. Важно это учитывать и сразу стараться практиковать с акцентом на ровное внутреннее состояние, а не на исходные физические данные. В целом это основной ориентир в практике йоги для любого человека, независимо от характеристик тела.

Цитата:
https://www.beloveshkin.com/2022/02/no-war.html

ВРАЧ К.М.Н. АНДРЕЙ БЕЛОВЕШКИН
Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

Данте сказал, что «самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет». Прямо в эту секунду, когда гибнут дети и взрослые, солдаты и мирные люди, что делаете вы? Мне страшно видеть ленту, в которой написаны ужасающие вещи: «а как справляетесь с беспокойством вы?» И ответы – «я занимаюсь спортом», «я делаю дыхательные упражнения», «я не фокусируюсь на негативе», «я соблюдаю информационный детокс, мысленно посылаю лучи добра, медитирую на примирение». Про войну и про мое отношение не высказываюсь – это «нарушает мой энергетический баланс», «я за мир во всем мире», «все не однозначно», «я сохраняю осознанность». У меня котики, рецепты с курагой и польза овощей. O tempora, o mores!

В древние времена про проактивные действия была написана прекрасная Бхагават-Гита. Захватчики пришли воевать с Арджуной. И в первой главе «На Поле Битвы Курукшетра» состоялся разговор Кришны и Арджуны. Когда Арджуна увидел сошедшихся вместе родных, он преисполнился сострадания и сказал сокрушаясь. Арджуна сказал: О Кришна, видя моих родных, собравшихся для битвы, я чувствую, как члены мои трепещут, во рту пересохло. Выпадает из рук мой лук Гандива и кожа пылает. Не предвижу я блага в битве, где погибнут мои родные. Грех падет на нас, если мы убьем этих захватчиков. Промолвив это на поле боя, Арджуна сел в колеснице, охваченный скорбью, и выронил лук и стрелы.

И тогда господь, слегка улыбаясь, сказал следующие слова. Но если ты не будешь сражаться в этой праведной битве, то навлечешь на себя грех, отвергнув свой долг и честь. О Арджуна, откуда у тебя в такой решительный момент возникла слабость, свойственная недостойным, ведущая не к небесам, а к бесчестию? Не поддавайся малодушию, оно не подобает тебе. Вырви из сердца эту унизительную слабость и восстань, о победитель врагов. Исполняй свой предписанный долг, ибо деяние лучше недеяния. Бездействуя, ты не сможешь даже поддерживать свое тело. Итак, рассеки мечом духовного знания сомнение, родившееся в сердце от неведения, утвердись в йоге, встань и сражайся.

«Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки» сказал Эдмунд Берк.

Хочется верить, что это сон, но это реальность. Это же чувствовали мои деды и прадеды, поднятые 80 лет назад с постелей фашистской бомбардировкой, это же испытывает и Украина сегодня под беспрерывным обстрелом и атакой армий Российской Федерации, напавшей тайно ночью исподтишка, без объявления войны. Война – это чистое неприкрытое зло. Россия при (мне стыдно это писать) поддержке Беларуси развязала войну с Украиной. Все, кто поддерживают ее молчанием, словом и делом – это преступники с кровью на руках. И ее вам никогда не отмыть.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022, 20:21:12 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #343 : 09 Мая 2022, 00:12:53 »

инфо для ква-размышлений

fbsearch.ru/"между сном и бодрствованием" - Найдено книг: 2588

google.com/между сном и бодрствованием site:realyoga.ru

google/"между сном и бодрствованием"

google/"между сном и бодрствованием" "квантовое сознание"

fbsearch.ru/"между сном и бодрствованием" "квантовое сознание" - Найдено книг: 9

медитация VS немедитация
как "морковка вознаграждения" разрушает медитативно-квантовые состояния в нейронах импульсами "действия" (бега за морковкой). "отказ от плодов" у io-медитаторов (хотя бы на время io-медитаций) - необходимость ?

Цитата:
Активность – это наркотик сам по себе
https://www.om-center.ru/articles/dofamin-i-nevidimye-narkotiki/
https://www.beloveshkin.com/2015/11/dofamin-i-nevidimye-narkotiki-speshka-toroplivost-suetlivost-mnogozadachnost.html

8 утра — а вы уже в офисе. На вашем столе список из четырёх пунктов — важные дела на сегодня. И тут звонит телефон, вы берете трубку… и ещё до того, как вы успели что-то понять, наступает 5 вечера и пора идти домой. Ваш список всё ещё лежит на столе — вы не успели даже притронуться к нему, не говоря о том, чтобы что-то сделать. Оба этих примера иллюстрируют «зависимость от делания» — глубоко укоренившуюся человеческую привычку, связанную с дисбалансом химических веществ в нашем мозге. Главную роль в этой драме играет дофамин. Дофамин — это наркотик, который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в нашем мозгу в ответ на вознаграждение. И тогда у нас появляется недолгое ощущение удовольствия, вознаграждения и расслабления…

Дофамин — это главная движущая сила, вызывающая нашу постоянную занятость. В то время, как вы организуете три деловые встречи, заказываете в ИКЕА новый шкаф и читаете ленту в фейсбуке, дофамин вырабатывается. Мы чувствуем себя хорошо. Но лишь на короткое время. Затем мозг требует новую дозу. Больше действий! И долгое время мы бегаем по замкнутому кругу «действие—вознаграждение» … Это и есть зависимость от делания в действии. Звучит знакомо, не так ли? Как следствие зависимости от делания мы постоянно гоняемся за кратковременными победами. Мы всё время уделяем внимание мелким деталям, из-за чего совсем теряем из виду большие цели. Если вы сейчас читаете это и не уверены, относится ли это к вам, предлагаем пройти небольшой тест.
...
ЗАНЯТОСТЬ — ЭТО СОВРЕМЕННАЯ ЛЕНЬ

Зависимость от делания — это продвинутая разновидность лени. Мы навязчиво захвачены делами. Чем более занятыми мы становимся, тем больше избегаем мыслей о жизни и смерти. Когда мы постоянно заняты какими-то делами — важными или нет, — мы избегаем встречи с жизнью. Мы держимся на безопасной и комфортной дистанции от тех вопросов, над которыми иногда довольно тяжело задумываться: Правильно ли мы выбрали карьеру? Достаточно ли мы проводим времени со своими детьми? Наполнена ли наша жизнь смыслом?
Быть занятым — это выбор. У всех нас есть дедлайны, проекты и различные дела, но ...
.. Ваш ум так занят по самой своей природе — или он просто притворяется таким?
.. Надо сказать, что нашему мозгу такое положение вещей очень нравится. Оказывается, когда мы погружаемся в многозадачность, то мозг вырабатывает дофамин . По сути, задействуется один из основных физиологических механизмов поощрения за то, что вы так много делаете одновременно. Кроме того, наше внимание легко может привлечь что-то яркое, светящееся, новое. Этим мы очень похожи на сорок. Поэтому мозг награждает нас порцией дофамина каждый раз, когда мы сворачиваем рабочий документ и лезем проверить почту.

add
forum.realyoga.ru/search=дофамин

google/дофамин site:realyoga.ru

п.2

книжка в поиске на могутном
google/Jonathan Shear Explaining Consciousness
- тут качаемо через тор - https://vdoc.pub/download/explaining-consciousness-the-hard-problem-1pnevm74qtt8

на флибе неть
fbsearch.ru/Jonathan Shear - Найдено книг: 3

там есть зело статеечка
google/"Stuart R. Hameroff and Roger Penrose" "Conscious Events as Orchestrated Space-Time Selections"

гуглоперевод
Цитата:
https://www.semanticscholar.org/paper/Conscious-Events-as-Orchestrated-Space-Time-Hameroff-Penrose

Conscious Events as Orchestrated Space-Time Selections
S. Hameroff, R. Penrose
Published 1 December 1996
Physics
Neuroquantology

Сознательные события как организованные выборки пространства-времени
С. Хамерофф , Р. Пенроуз
Опубликовано 1 декабря 1996 г.
Физика
Нейроквантология
Что такое сознание? Некоторые философы утверждали, что «квалиа», или эмпирическая среда, из которой происходит сознание, существует как фундаментальный компонент реальности. Уайтхед, например, описал вселенную как состоящую из «случаев опыта». Чтобы исследовать эту возможность с научной точки зрения, необходимо пересмотреть саму природу физической реальности. Мы должны прийти к соглашению с физикой пространства-времени, как она описана в общей теории относительности Эйнштейна, и ее связью с фундаментальной теорией материи, как она описана в квантовой теории.

Это приводит нас к использованию новой физики объективной редукции: «ИЛИ», которая апеллирует к форме квантовой гравитации, чтобы дать полезное описание фундаментальных процессов на границе квантовой и классической теории (Penrose, 1994; 1996). В схеме ИЛИ, мы считаем, что сознание возникает, если надлежащим образом организованная система способна развивать и поддерживать квантовую когерентную суперпозицию до тех пор, пока не будет достигнут определенный «объективный» критерий (порог, связанный с квантовой гравитацией); когерентная система затем саморедуцируется (объективная редукция: ИЛИ).

Мы утверждаем, что этот тип объективного самоколлапса вводит невычислимость, существенную черту сознания. ИЛИ рассматривается как мгновенное событие — кульминация самоорганизующегося процесса в фундаментальном пространстве-времени — и кандидат на сознательный «случай» опыта Уайтхеда.

Как процесс ОР мог происходить в мозгу, быть связанным с нейронной активностью, и учитывать другие особенности сознания? Мы обозначаем процесс OR с необходимыми характеристиками, происходящий в микротрубочках цитоскелета в нейронах головного мозга (Penrose and Hameroff, 1995; Hameroff and Penrose, 1995; 1996).

В этой модели квантово-наложенные состояния развиваются в белках субъединиц микротрубочек («тубулинах»), остаются когерентными и привлекают больше наложенных тубулинов до тех пор, пока не будет достигнут порог масса-время-энергия (связанный с квантовой гравитацией). В этот момент резко происходит саморазрушение или объективная редукция (OR).

Мы приравниваем предредукционную фазу когерентной суперпозиции («квантовых вычислений») к предсознательным процессам, а каждое мгновенное (и невычислимое) ИЛИ, или самоколлапс, — к дискретному сознательному событию. Последовательности событий ОР порождают «поток» сознания. Белки, связанные с микротрубочками, могут «настраивать» квантовые колебания когерентных наложенных состояний; Таким образом, ОР является самоорганизованным или «организованным» («Оркестр ИЛИ»). Каждое событие Orch OR выбирает (невычислимо) состояния субъединиц микротрубочек, которые регулируют синаптические/нейронные функции, используя классическую передачу сигналов.

Порог квантовой гравитации для самоколлапса имеет отношение к сознанию, согласно нашим аргументам, потому что каждое макроскопическое наложенное квантовое состояние имеет свою собственную пространственно-временную геометрию (Penrose, 1994; 1996). Эти геометрии также накладываются друг на друга и в некотором роде «разделяются», но при достаточном разделении суперпозиция геометрий пространства-времени становится значительно нестабильной и сводится к состоянию единой вселенной.

Квантовая гравитация определяет пределы нестабильности; мы утверждаем, что фактический выбор состояния, сделанный Природой, невычислим. Таким образом, каждое событие Orch OR представляет собой самостоятельный выбор пространственно-временной геометрии, связанной с мозгом через микротрубочки и другие биомолекулы. Если сознательный опыт тесно связан с самой физикой, лежащей в основе структуры пространства-времени, то Orch OR в микротрубочках действительно дает нам совершенно новый и уникально многообещающий взгляд на трудную проблему сознания.
Collapse
« Последнее редактирование: 09 Мая 2022, 17:06:40 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #344 : 11 Мая 2022, 01:38:44 »

анегдод .. хфосфор !

Цитата:
В купе поезда садятся коммерсант и еврей. Поезд трогается. Коммерсант выкладывает на стол кучу еды — курицу, картошку, что-то еще… Еврей скромно достает сухую рыбку и начинает тщательно обгладывать отломанный плавничок. Коммерсант смотрит на это и интересуется:
— Ты же вроде не бедный человек — а что ж так скудно питаешься?
— Ты не понимаешь, — отвечает еврей. — В рыбе масса фосфора, это очень полезно для мозга…
Коммерсант задумывается, а потом предлагает еврею поменяться — его рыбешку на всю остальную снедь. Поменялись. Еврей ест курицу — коммерсант обсасывает плавнички. Проходит время, и коммерсант не выдерживает:
— Слушай, мне кажется, что ты меня развел…
— Вот, видишь, фосфор уже начинает действовать!

fbsearch.ru/"фосфор сознание кубиты" ~500 - Найдено книг: 4

Цитата:
Мефистофель - продукт квантовой гравитации (Сфинкский)
Новый поворот в квантовой теории Веры (Сфинкский)
Квантовый мир. Невероятная теория в самом сердце мироздания (Сборник)
Квантовая магия (Доронин Сергей Иванович)

а так поболе выходит fbsearch.ru/фосфор "сознание кубиты" ~200 - Найдено книг: 12

берём
Ctrl-F _бомб_

Цитата:
fbsearch.ru - Тени разума. В поисках науки о сознании 4306K - Роджер Пенроуз

5.2. Задача Элитцура—Вайдмана об испытании бомб
5.9. Решение задачи Элитцура—Вайдмана об испытании бомб
..
Представим, что нейронный компьютер готов выполнить некое вычисление, которое он в действительности не выполняет, но (как в случае задачи об испытании бомб) сам факт того, что он может это вычисление выполнить, вызывает эффект, отличный от того, который имел бы место, не будь у компьютера такой возможности. Таким образом, классическая «схема соединений» нейронного компьютера в любой момент времени может воздействовать на внутреннее цитоскелетное состояние, даже если возбуждение нейронов, активирующее данную конкретную «схему», в действительности не происходит.
...
Если сознание является феноменом, который невозможно понять на физическом уровне без существенного привлечения квантовой теории, то вполне может оказаться так, что Z-загадки этой самой теории входят в противоречие с нашими — такими на вид безупречными! — умозаключениями относительно причинности, нелокальности и контрфактуальности, которые, возможно, и впрямь свойственны отношениям между сознанием и свободной волей. Например, какую-то роль, возможно, играет та контрфактуальность, какую мы наблюдали в задаче об испытании бомб (см. §§5.2 и 5.9): на поведение может повлиять один лишь факт возможности некоего действия или мысли ...

и сравниваем с духом (душой?) призракf который выполняет ..

Цитата:
fbsearch.ru - Сейчас. Физика времени (пер. Наталия Ивановна Лисова,Михаил Михайлович Попов) 1538K - Ричард А. Мюллер

 Призрак, лежащий в основе реальности

Для кота Шрёдингера амплитуда жив/мертв была просто числом, которое при возведении в квадрат давало вероятность этого варианта в конце некоторого периода времени. Как я уже упоминал, если амплитуда зависит от расположения в пространстве и от времени, она называется волновой функцией. Сам Шрёдингер, автор истории с котом, знаменит в первую очередь тем, что выработал уравнение, которое показывает, как волновая функция отзывается на внешние воздействия, как она движется и меняется в пространстве и времени, – знаменитое уравнение Шрёдингера, которое изучают все будущие физики и химики.

Надо сказать, эта волновая функция – настоящий призрак. Ее нельзя измерить. Каждое ее значение состоит обычно из двух чисел (действительной части и мнимой) – или больше, если имеет место суперпозиция. Проведите измерение, и новая волновая функция окажется намного проще. Это часть копенгагенской концепции Борна−Гейзенберга, и она до сих пор в ходу. Более того, сегодня физики пытаются воспользоваться скрытыми призрачными аспектами волновой функции, применив их в квантовых компьютерах. На компьютерном жаргоне значение амплитуды называется квантовым битом, или кубитом [Формально кубит имеет два возможных состояния, тогда как обычный бит имеет два возможных значения (0 или 1).].

 Глава 18
Подразним квантовый призрак
Загадочный вопрос с измерением, и как плохо мы исследуем квантовую волновую функцию…

    [Жизнь] как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что у каждой конфеты внутри.
        Из фильма «Форрест Гамп» [184]

У волновых функций множество свойств, благодаря которым сравнение с призраком представляется более чем метафорой. Как мы уже обсуждали, коллапс волновой функции не ограничен скоростью света. Из этого следует, что в некоторых системах отсчета ее коллапс будет двигаться назад во времени. Единственная связь волновой функции с реальностью возникает, когда мы пытаемся измерить положение или энергию частицы, которую эта функция описывает. При этом, согласно квантовой физике, изменение волновой функции противоречит нашим интуитивным представлениям и на первый взгляд не соответствует понятиям о теории относительности.

Вы шокированы? Вас удивляет, что в дебрях современной физики скрывается такой зверь? Один из отцов-основателей квантовой физики Нильс Бор сказал: «Тот, кого не шокирует квантовая теория, не понял в ней ни единого слова». Ричарду Фейнману принадлежит фраза: «Можно смело сказать, что квантовую механику не понимает никто»[185]. Джон Уилер, наставник Фейнмана и один из важнейших разработчиков пути развития квантовой физики, думал точно так же: «Если квантовая механика не приводит вас в полнейшее замешательство, значит вы ее не понимаете». Роджер Пенроуз, один из ведущих современных мыслителей, работающих над философией этого раздела науки, писал: «Квантовая механика абсолютно лишена смысла»[186].

Эта безумная теория, которую невозможно понять, – квантовая физика, несмотря на свою призрачную и путаную природу, лежит в основе всей современной физики. Может быть, она эфемерна, но зато позволяет делать строгие и точные предсказания. Нужно просто не обращать внимания на ее туманные аспекты, научиться решать уравнения – и вы сможете вычислять будущее с замечательной (хотя и не исчерпывающей) точностью.

Уравнения квантовой физики, такие как уравнение Шрёдингера, позволяют вычислить, как изменится волновая функция, скажем, электрона, если вы приложите к нему ту или иную силу. Но волновая функция не электрон. Это амплитуда, это дух электрона, его призрак, его душа. Мы никаким образом не в состоянии зарегистрировать или измерить волновую функцию. Можем только рассчитать или «пощупать» ее в какой-то точке. Но когда начинаем щупать, пытаемся измерить, тут же изменяем эту волновую функцию навсегда, сразу же, необратимо и мгновенно.

Призрачная атмосфера квантовой физики тревожила многих ученых тогда и тревожит до сих пор. Как правило, студентам – физикам и химикам требуется не один год, чтобы привыкнуть и освоиться в этой области. Физик и математик Фримен Дайсон однажды сказал мне, что студент, привыкая к квантовой физике, проходит три стадии. На первой удивляется: как так может быть? На второй стадии научается производить нужные математические манипуляции и знакомится с невероятными возможностями квантово-физических вычислений. Математика предсказывает результаты экспериментов с поразительной точностью. Наконец, финальная стадия, по Дайсону, – это когда студент уже не помнит, что первоначально сам предмет казался ему таким загадочным[191].

Не все физики доходят до финальной стадии и достигают удовлетворения. Великим преемником Эйнштейна, на мой взгляд, был Ричард Фейнман. Больше, чем кто-либо в XX веке (возможно, за исключением Энрико Ферми), Фейнман обладал глубокой интуицией, которая вела его к необычайным озарениям и открытиям в различных областях этой науки. Но он всегда держался подальше от «интерпретации» квантовой физики. В своей яркой, бруклинской разговорной манере Фейнман предостерегал студентов: «Не спрашивайте себя постоянно: “Как так может быть?” – потому что иначе сойдете с ума и угодите в тесный тупик, из которого еще никто не выходил».

В главе 21 я рассказываю про теорему о запрете клонирования, которая гласит, что невозможно продублировать неизвестную волновую функцию, не разрушив ее. Это не позволяет нам изготовить несколько тысяч копий одной и той же волновой функции, а потом исследовать их последовательно чуть разными способами, чтобы подробно разобраться в структуре этой волновой функции. Такая структура находится за рамками наших измерительных возможностей. Именно поэтому волновая функция навсегда останется призрачной.

 Вычисления с призраками

В прошлом, когда работали Фридман и Клаузер, область квантовых измерений физики в основном игнорировали. Но в последнее время эта сфера стала вызывать горячий интерес и получать финансирование не только от Национального фонда развития науки и Министерства энергетики, но и от Министерства обороны, ЦРУ и Агентства национальной безопасности. Причина – в фантастическом потенциале квантовых вычислений.

Суть квантовых вычислений в том, что можно хранить информацию и манипулировать ею в волновых функциях. Отказ от использования обычных бит с их жестким ограничением – нуль или единица – и переход к использованию вместо них кубитов, каждый из которых представляет собой квантовую амплитуду, дает громадные преимущества. Кубитом можно манипулировать, его можно использовать в расчетах. В каком-то смысле он содержит намного больше информации, чем обычный бит [Теоретически всю известную человечеству информацию можно записать в квантовом состоянии электрона. Проблема заключается в извлечении этой информации. Прим. науч. ред.]. Рассмотрим, к примеру, квантовую волновую функцию в эксперименте Фридмана−Клаузера. Отношение двух амплитуд поляризации аналогично классическому углу поляризации, который может принимать любое значение от 0 до 90 градусов. Это намного больше информации, чем хранение простого бита – 0 или 1. Этот кубит – суперпозиция двух состояний, и информация кроется в их отношении. Загвоздка в том, что число это извлечь невозможно. Можно только получить вероятность того, что поляризация ориентирована в направлении верх-низ или право-лево.

Волновую функцию невозможно измерить, а можно только «взять ее пробу» (и вызвать тем самым ее коллапс), но это не означает, что с ее помощью невозможно проводить вычисления. Волновые функции испытывают на себе действие внешних сил и взаимодействий, поэтому ими можно манипулировать и ничего не измеряя.
...
Эйнштейн в свое время нашел верное слово: spooky [Spooky (англ.) – многозначное слово, может означать и «призрачный», и «страшный», и «безумный». Прим. перев.]. Говорил он при этом о квантовой физике, в которой присутствовало кое-что, что сам он считал невозможным.
..
Одно из возражений Эйнштейна против квантовой физики заключалось в неприятном свойстве мгновенного коллапса волновой функции. Он называл такой коллапс и другие внезапные изменения жутким дальнодействием [Словосочетанием Spukhafte Fernwirkung Эйнштейн назвал сверхъестественную связь между запутанными частицами. Существует много вариантов перевода: «призрачное действие на расстоянии», «кошмарное дальнодействие» и мн. др. Мы выбрали вариант «жуткое дальнодействие» как лучше всего отражающий тревогу Эйнштейна. Прим. перев.]. Измерение положения частицы могло, согласно копенгагенской интерпретации, сразу же, мгновенно повлиять на амплитуду частицы, находящейся от измеряющего на расстоянии в несколько световых лет. Ранее Эйнштейн в своей теории относительности показал, что сама концепция мгновенности и одновременности бессмысленна для разделенных объектов.

п.2
чего у нас с Осирисами и их шахтами на сегодня
 
https://lah.ru/yu-gorlova-zagadki-shahty-osirisa/
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=05QhzHZF8Zc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=05QhzHZF8Zc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=1y6Ql7vNv9I" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=1y6Ql7vNv9I</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=otIm0HxNPw8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=otIm0HxNPw8</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=i232mhZi7Eg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=i232mhZi7Eg</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=VYU8AN2xrC4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=VYU8AN2xrC4</a>
« Последнее редактирование: 11 Мая 2022, 20:10:02 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC