Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Ноября 2024, 11:08:35
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 43 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 92 93 [94] 95 96 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 506284 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1395 : 06 Мая 2021, 07:58:48 »

Цитата:
- Джунгли 261K - Ирина Львовна Радунская

Я начинаю эти записки, побуждаемая непреодолимой потребностью рассказать людям о пережитых мною ужасах и об опасности, нависшей над беспечным человечеством.

Людям свойственно помнить о хорошем и забывать о плохом.
Эту особенность человеческой психики использует христианство с его культом непротивления злу.

Оно эксплуатирует пришедшую к нам из первобытных пещер тягу к дружной совместной жизни и стремится подменить ее расслабляющей догмой всепрощения.

Но мой маленький опыт отвергает всепрощение.
В мире еще есть зло!
И если с ним не бороться, оно, действуя коварно и тайно, способно взять верх над благодушествующей добротой.
Зло может заставить саму доброту служить черным целям. И это особенно опасно.
...

— Обход начнем с лаборатории, в которой изучается действие магнитного поля на условные рефлексы животных.

Это все, что отец счел нужным сказать, пока мы шли длинными пустыми коридорами с рядами дверей, похожих друг на друга, как пуговицы на наглухо застегнутом сюртуке чиновника. Наши шаги растворялись в удивительной тишине. Через двери не вырывалось ни единого звука.

Не помню, за каким поворотом находилась дверь, которую открыл отец. Мы очутились в комнате, так мало похожей на обычную лабораторию, что я невольно вскрикнула. На столах, на подоконниках, даже на полу стояли большие, средние и совсем маленькие аквариумы. Левая стена комнаты была полностью застеклена и представляла собой переднюю стену такого огромного аквариума, что задней стены не было видно. Там плавали рыбы весом в несколько килограммов, не меньше. Я так залюбовалась этой необыкновенной коллекцией рыб и водорослей, что не сразу заметила хозяина лаборатории, высокого, худощавого молодого человека. Отец представил его мне, и тот подвел нас к столу с двумя одинаковыми аквариумами, в которых плавали изящные золотые рыбки. Он нажал кнопку на пульте с циферблатами, и два молоточка ударили по стенкам обоих аквариумов. Все рыбки немедленно бросились к кормушкам.

— Прошу вас, присядьте, — сказал молодой человек, указывая на высокие табуретки.

Мы сели и молча смотрели на пестрых рыбок, которые, не дождавшись корма, разбегались по своим, неведомым людям, делам.

— Внимание, — произнес он через несколько мгновений, поднял прозрачный пластмассовый колпак, закрывающий на пульте большую красную кнопку, и нажал ее.

Ничего не произошло.
— А теперь повторим, — продолжал он и нажал на первую кнопку, по сигналу которой оба молоточка снова ударили по стенкам аквариума.

Рыбки в левом из них сразу же устремились к кормушке и получили свою порцию корма. В правом удар не вызвал никакой реакции. Рыбки беспорядочно плавали по всему сосуду и, даже после того как им был насыпан корм, не спешили приняться за еду.

— Справа подействовал импульс магнитного поля, — пояснил молодой человек, указывая на красную кнопку, — это полностью стерло рефлекс.

Опыты молчаливого молодого человека не показались мне интересными. Я с детства знала, как легко научить рыбок подплывать к кормушке по звуковому или световому сигналу. Я читала и о том, что рыбы реагируют на магнитное поле. Например, угри даже используют линии земного магнитного поля для ориентировки при своих ежегодных миграциях из Саргассова моря в Балтийское и обратно.

— Фред, — сказал отец, — мисс Бронкс не в курсе дела, расскажите ей поподробнее. Она окончила курс в Беркли, так что особенно не упрощайте.

Кажется, в первый раз Фред Штерн заметил, что в его лаборатории, кроме рыб, находится женщина, — он бросил на меня изучающий взгляд.

— Что ж, — снизошел он, — это меняет дело. Так вот: уравнения показали мне, что могут существовать сложные органические молекулы, обладающие свойством сверхпроводимости. Вы, конечно, знаете, — продолжал он, — что некоторые металлы и сплавы при сверхнизких температурах становятся сверхпроводниками. Это значит, что сопротивление в них падает до нуля и электрический ток в кольце из сверхпроводника может течь вечно, без затраты энергии. Но уравнения утверждают, — все более воодушевляясь, говорил Фред, — что в подходящих органических веществах можно получить сверхпроводимость при обычных условиях и даже при еще более высокой температуре.

— При чем же здесь рыбы? — спросила я.

— Минуточку, — попросил он, — не так быстро. Я физик, и я понимаю, что, даже создав полимерные структуры, удовлетворяющие уравнениям, я не увижу их сверхпроводимости. Возникнут трудности присоединения к внешним цепям. Нужно создать полимеры, молекулы которых образуют длинные замкнутые контуры. Тогда можно наблюдать их сверхпроводимость бесконтактным методом. Но ни я, ни мои сотрудники-химики не могли создать предвычисленных структур. Мистер Бронкс, — он слегка поклонился в сторону отца, — узнал о моих работах и дал им новое направление. Он предположил, что природа давно научилась создавать мои молекулы и строит из них важнейшие области мозга животных. Может быть, подсказал мне мистер Бронкс, мозг действует подобно электронной вычислительной машине, основные элементы которой состоят из миниатюрных сверхпроводящих колечек — криотронов. Только «криотроны мозга» работают при нормальной температуре и имеют в миллионы раз меньшие размеры, чем те, которые созданы людьми.

— Если принять эту гипотезу, — вставил отец, — становится понятным, почему мы должны совершить некоторое усилие для введения сведений в нашу память и не тратим никакой энергии на их дальнейшее удержание. Ведь энергия тратится только на возбуждение тока в сверхпроводнике, но не на его поддержание.

— А при чем здесь рыбки? — спросила я.

— Рыбки — это наш experimentum crucis, — улыбнулся Фред. — Нажав красную кнопку, я подверг правый аквариум действию мощного импульса магнитного поля. Вы же знаете — магнитное поле разрушает сверхпроводимость. Они давние непримиримые враги. Вы видели, как магнитное поле полностью разрушило хорошо сформированный условный рефлекс — эту примитивную форму памяти.

— Очень интересно, — сказала я Фреду, — но не совсем убедительно.

— Конечно, — раздраженно проворчал отец, — это только первые опыты. Детали еще далеко не ясны. Может быть, моя гипотеза и ошибочна, но опыты, во всяком случае, не противоречат ей.

— Тем более, — сказал Фред, — что после первого размагничивания время, нужное для дрессировки, уменьшается в десятки раз, а последующие размагничивания уже не изменяют этого времени. Можно думать, что размагничивание полностью очищает всю емкость памяти. После размагничивания мозг превращается в tabula rasa, как говорили в древности. Чистая доска, на которой можно написать все что угодно.

сравниваем

Цитата:
http://forums.balancer.ru/tech/forum/2011/06/t82256--elektromagnit-sposoben-okazyvat-silnoe-vozdejstvie-na-rabotu.html

Электромагнит способен оказывать сильное воздействие на работу участка коры мозга
"Размагничивание мозга"


Электромагнит, поднесённый к определённой точке на голове, способен оказывать немедленное и сильное воздействие на работу выбранного участка коры головного мозга.

Опыт провели исследователи из института когнитивной нейронауки университетского колледжа Лондона (UCL Institute of Cognitive Neuroscience). Они использовали транскраниальную магнитную стимуляцию (TMS) для воздействия на речевой центр человека.

Как рассказывает PhysOrg.com, в ходе тестов людей просили вслух читать стихи (в частности, про Шалтая-Болтая). Когда учёные на несколько секунд включали магнит, речь прерывалась, как бы человек ни старался её продолжить.

Эксперимент призван проторить дорогу для лечения мигреней и других заболеваний, которые могут быть связаны с аномальным возбуждением или торможением нейронов. По мнению авторов работы, изучение воздействия TMS на мозг поможет научиться балансировать отклик нервных клеток в случае нарушений.

(Кстати, в одном из прошлых экспериментов с TMS учёным удавалось, напротив, не тормозить, а стимулировать активность в пострадавшем от кровоизлияния речевом центре у пациентов.)
...

Жене на работе выдали было бейджики на маленьких но сильных магнитах но быстренько опомнились и переделали на простые булавки от греха подальше. В принципе там сзади даже написано было типа осторожно сильный магнит. А с мрт у нее вообще пренеприятнейший случай был даже вспоминать не хочется. Так что сильные магниты это нифига не игрушки.
...

Но МРТ всё-таки - это кроме мощного постоянного магнитного поля - ещё и мощное УКВ/СВЧ, всё-таки. Думаю, постоянное - не при делах.
...

Дык там же написано: "учёные на несколько секунд включали магнит, речь прерывалась" — это значит что было два импульса тока (вкл и выкл), два резких изменения магнитного поля, а оно наводит ток в электрических цепях — в мозге. Какой, как влияет — вопросы открытые, но можно предположить что мощный импульс тока в магните наводит импульс тока в целой области мозга, одновременно во множестве нейронов.
...

"Биологические системы могут реагировать на статические магнитные поля в широком диапазоне. Некоторые из этих реакций похоже передаются частично через реакции со свободными радикалами..."

Дело в том, что НЯП там всё еще достаточно гадательно. Когда-то листал статью в УФН о воздействии магнитных полей на организмы - листал на бегу, плотно не вчитывался/вдумывался, но осталось устойчивое ощущение, что там пока еще зыбко: экспериментальные данные недостаточно многочисленны, недостаточно надёжны и допускают различные трактовки, а с теорией всё еще более сыро.

В СССР - магнитотерапия была официальной:
21. Магнитотерапия низкочастотная| 1,0 | 2,0 |

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электромагнитные_теории_сознания

https://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_theories_of_consciousness

https://ru.wikipedia.org/wiki/Транскраниальная_магнитная_стимуляция

https://en.wikipedia.org/wiki/Transcranial_magnetic_stimulation
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1396 : 06 Мая 2021, 23:16:26 »

ещё поискал про страну бессмертных полубогов и йогцiв

fbsearch/"холм чамунди" - Найдено книг: 6

потом поискал

fbsearch/"чамунди тантра" - Найдено книг: 3

Цитата:
Дхумавати — индийская Баба-Яга

В темнейшем безумии Ночи сияют гораздо светлей
Экстазом налитые Очи моих Десяти Матерей.
И всех красивей — Дхумавати, несущая дым со шмашана.
О, Ма! О, Алакшми Парвати! О, аджны Горящая Рана!

О, Видхья! Кутила Чаньчала! О, Серая Калахаспада!
Всевечности в Пламени мало с Тобою, о Шакти Распада!
Быть дышащим — очень некстати под знаменем Чёрного Врана.
О, Ма! О, Алакшми Парвати! О, аджны Горящая Рана!
(Современный русскоязычный преданный Богини)

1. Дхумавати (от санскр. дхума — «дым», и вати — «несущая») — одна из Даша-Махавидья (от даша — «десять», и махавидья — «великое знание»), Десяти Проявлений Единой Вселенской Силы (Шакти), наполняющей Собою всё сущее.

2. В индийских (хинду) «Тантрах» обычно описывается десять основных форм Адья-Кали — «Изначальной Кали», или Высшей Шакти, называемые Махавидьями, среди которых главная — Кали. В «Чамунда-тантре», например, говорится: «Кали, Тара, Шодаши, Бхуванешвари, Бхайрави, Чхиннамаста, Дхумавати, Багаламукхи, Матанги и Камала — это десять Махавидий, известные как Сиддхавидьи».

- РОДНЫЕ БОГИ 1266K - Илья Геннадьевич Черкасов (Велеслав/V.L.S.L.V)
- КНИГА РОДНОЙ ВЕРЫ. ОСНОВЫ РОДОВОГО ВЕДАНИЯ РУСОВ И СЛАВЯН 2503K - Илья Геннадьевич Черкасов (Велеслав/V.L.S.L.V)

Баба яга из Африки переехала в Индию ?

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=JgYbQf8Rnjk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=JgYbQf8Rnjk</a>

google/6 мая 2021 индия коронавирус

Цитата:
https://iz.ru/1160927/2021-05-06/indiia-obnovila-antirekord-po-chislu-zabolevshikh-covid-19-za-sutki

Индия обновила антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки
 6 мая 2021, 10:44

Индия обновила антирекорд по числу новых заболевших COVID-19 за сутки. Данные по заболеваемости по состоянию на четверг, 6 мая привел минздрав страны.

По данным ведомства, за минувшие сутки в стране было зарегистрировано 412 262 новых случая заражения коронавирусом.

Общее число инфицированных, зарегистрированных в стране за всё время пандемии, превысило 20,6 млн. По этому показателю Индия теперь уступает только США, отмечает «Газета.ру».

Еще одним антирекордом стало число погибших от COVID-19 — за прошедший день в Индии скончались 3980 человек, добавили в минздраве страны.

5 мая стало известно, что делегация Индии, принимающая участие во встрече глав МИД стран G7 в Лондоне, самоизолировалась в полном составе после того, как два ее представителя сдали положительный тест на коронавирус. Глава МИД страны Субраманьям Джайшанкар заявил, что также ушел на самоизоляцию из-за возможного заболевания COVID-19.

Ситуация с коронавирусом в Индии ухудшилась в апреле, начиная с 22-го числа там фиксируют более 300 тыс. заразившихся ежедневно.

Чтобы помочь стране справиться со сложившейся ситуацией из-за коронавируса, Россия направила в Индию гуманитарную помощь. Два рейса МЧС доставили 28–29 апреля в Нью-Дели более 22 т грузов, в том числе десятки аппаратов для выработки кислорода, ИВЛ, медицинские мониторы и лекарства.

1 мая в Индию доставили первую партию российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Препарат направят на утверждение регулирующих органов, а затем начнут перераспределять для вакцинации.

а что в россии все хорошо ?

google/6 мая 2021 россия коронавирус

Цитата:
https://www.interfax.ru/russia/764829
6 мая 2021
В России за сутки выявили еще 7 639 случаев COVID-19

INTERFAX.RU - Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 7 639 случаев, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в четверг.

За сутки умер 351 пациент, 7 788 человек выписаны по выздоровлении.

Число новых случаев заболевания COVID-19 за сутки в России держится ниже отметки в 8 тысяч с 3 мая, когда были зарегистрированы 7 770 заболевших.

В Москве зарегистрированы еще 2 114 случаев заражения коронавирусом. В городе подтверждены 59 летальных случаев, выздоровели 2 056 пациентов.

Согласно данным оперштаба, Санкт-Петербург (715) и Московская область (600) остаются регионами с наибольшим количеством заражений коронавирусом после Москвы.

Еще 211 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в Ростовской области, 144 - в Воронежской, 126 - в Саратовской, 124 - в Иркутской, 117 - в Нижегородской области, 109 - в Красноярском крае, 103 - в республике Саха (Якутия), 102 - в Челябинской области, 101 - в Крыму и Свердловской области, 100 - в Краснодарском крае. В других регионах России суточный прирост не превышает 100.

Всего к данному моменту в России зарегистрировано 4 млн 855 тыс. 128 случаев коронавирусной инфекции, 112 246 умерших и 4 млн 472 тыс. 338 выздоровевших.

ну, мы с КНДР впереди планеты всей по успехам в борьбе с короной ?

google/6 мая 2021 КНДР коронавирус число умерших

Цитата:
https://www.dw.com/ru/esli-li-koronavirus-v-kndr-vrach-o-situacii-v-strane/a-54707561
В то время как соседние страны охвачены пандемией, в КНДР официально не выявлено ни одного случая заражения вирусом SARS-CoV-2. Но как обстоят дела на самом деле? DW поговорила с врачом, бежавшим из Северной Кореи.

.. Сообщения северокорейских СМИ о том, что в КНДР нет коронавируса, он называет пропагандой
.. "Без всяких сомнений, в Северной Корее есть люди, умершие от COVID-19 "
.. утверждения властей КНДР, что им удалось не допустить проникновения вируса SARS-CoV-2 в страну, Чоя отнюдь не удивляют: "Они не хотят показывать всему миру, насколько слаба северокорейская система здравоохранения".
.. система здравоохранения не располагает возможностью диагностики и лечения COVID-19
.. По данным Университета Джона Хопкинса, в КНДР по-прежнему официально не выявлено ни одного случая заражения SARS-CoV-2.
.. северокорейские медики обладают высокой квалификацией и вполне способны распознать COVID-19 по его симптомам. Однако даже в этом случае они не смогут официально подтвердить этот диагноз из-за отсутствия необходимого оборудования, поясняет врач.
.. в Северной Корее не хватает не только тест-систем для выявления коронавируса. "Там просто нет необходимой инфраструктуры. В больницах до сих пор случаются перебои с подачей электричества, а в некоторых из них не действует даже водопровод"
.. доставить гуманитарную помощь в КНДР сложно. Это связано не только с закрытыми границами, но и с масштабными санкциями, принятыми Совбезом ООН.

статистика по врачам в индии и у нас

google/сколько врачей в индии умерло от коронавируса ?

google/мемориальный "Список памяти" врачей

Цитата:

дальше тут http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5821.msg81321#msg81321
« Последнее редактирование: 07 Мая 2021, 01:24:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1397 : 07 Мая 2021, 23:41:59 »

скрижальско-бессмертное

google/"с ломом материализма, бессмысленного и бесплодного"

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/418493/read

    В течение нескольких столетий мы пытались вломиться в науку грубой силой, с ломом материализма, бессмысленного и бесплодного. Лишь сейчас мы начинаем подходить к науке как цивилизованные существа, пытаясь понять ее многообразие, не отрицая ни одного из ее проявлений и достижений.
        Академик Сергей Капица

fbsearch/"с ломом материализма, бессмысленного и бесплодного" - Найдено книг: 6

2)
продолжение про лабрис
ссылка - подсказка

google/квантовый лабрис

Цитата:
- Квантовый лабиринт. Как Ричард Фейнман и Джон Уилер изменили время и реальность [litres] (пер. Дмитрий Львович Казаков) 4189K - Пол Халперн

    Откуда берется время?
    Недостаточно ответить шуткой
    «Время – естественный способ сделать так,
    чтобы все не случалось одновременно»
        Джон Уилер. «Время сегодня»
..

Сегодня мы имеем третий взгляд на время: как на лабиринт из миллиардов возможностей. В современную информационную эпоху с Интернетом и гипертекстом мы оказались в лабиринте бесконечной сложности.

Работы Хорхе Луи Борхеса, Филипа Дика и многих других писателей представляют время как калейдоскоп альтернативных реальностей, взаимодействующих друг с другом. Каждый день мы совершаем огромное количество актов выбора онлайн, и понимаем, пусть даже в литературном смысле, что мы навеки потеряны в саду расходящихся тропок.

Интернет, обладающий лабиринтоподобной структурой, может служить эмблемой того, что наука двигается в сторону параллелизма, оставив позади цикличность и линейность. Ключевая идея в том, что нет определенности для любого объекта – перемещаться ему по кольцевой, прямой или изогнутой траектории, но каждый компонент системы должен взаимодействовать с другими всяким возможным путем.

Столько вариантов…

Только законы сохранения и другие физические ограничения, например постоянство электрического заряда, сдерживают подобные взаимодействия. Иногда, правда, их пересматривают в соответствии с экспериментальными данными, и это требует размышления о том, как налагать новые ограничения.

В конечном итоге появляется нить Ариадны, с помощью которой можно пройти через лабиринт возможностей: организующий принцип. Такой механизм отбора открывает оптимальный маршрут через реальность вероятностей, и иногда, например, в классической физике, он один, определенный конкретным образом, но в других случаях, как в квантовой физике, это набор пиков на диаграмме распределения вероятностей.

Если взять чтение, книга – с введением, основной частью, и да, с заключением – может служить организующим принципом для темы, на которую она написана. Выборы, сделанные автором (-ами), редактором (-ами) и др. создают линейное повествование, которое служит путеводителем через громадный лабиринт информации.

Как Ричард Фейнман понял еще в молодые годы, прототипом для всего этого является оптика. Простыми словами, мы представляем, что свет путешествует по прямой, отражается от зеркал и изгибается в линзах, поскольку он всегда сфокусирован в виде тонкого луча. Но если мы не имеем дело со специально настроенным лазерным лучом, то реальная картина выглядит иначе. Фейнмановское прочтение принципа наименьшего времени Ферма помогло ему догадаться, что каждый луч – не более чем хребет на вершине невидимой горной цепи интерферирующих волновых паттернов. Наименьшее время как организующий принцип приносит порядок в мешанину световых волн в пространстве, и результатом становятся световые лучи.

Фейнман блестяще приложил тот же концепт лабиринта взаимодействующих компонентов – в рамках законов сохранения и организующего принципа – к области элементарных частиц. Как он описал свою общую методологию, выступая в Эсалене: «Моя игра очень интересна. Это воображение в жестких рамках. Позволяется лишь то, что согласуется с известными законами физики»152.

Джон Уилер восхищался, что интеграл по траекториям Фейнмана заключает в себе сущность диапазона квантовых вероятностей, сводимых к определенному результату, связывая квантовое и классическое непредсказуемым образом. В то время как частицы и поля взаимодействуют любым способом, который физически возможен, взвешенные суммы серий их контактов производят то, что мы реально видим.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2021, 01:49:50 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1398 : 08 Мая 2021, 06:53:22 »

дураатман.. во!

Цитата:
https://62info.ru/history/node/7616

На Руси Иванов – как грибов поганых.
Народная мудрость.

Но кто же он? Хитрец и лгун?
Или шпион? Или колдун?
Каких дворцов он господин?
Каких отцов заблудший сын?
В. Высоцкий.

В своём комментарии к моей уже не помню какой статье одна моя читательница поинтересовалась не знаком ли я с произведениями некоего мэтра отечественной фантастики. Мне же, рискуя на весь Интернет прослыть неучем и профаном, пришлось признаться, что фантастику я не читаю и про авторов в этой сфере пишущих сказать ровным счётом ничего не могу.

Оправдаться я попытался тем, что придерживаюсь в выборе чтива принципа наших предков, к сожалению хорошо забытого. У мудрых наших пращуров того, что мы называем художественной литературой, не было вообще. Любое художественное, то есть выдуманное автором произведение, любое описание того, чего на самом деле не было по их системе ценностей рассматривалось как заведомая ложь.

Вводить в обман и намеренно предаваться такому обману считалось большим грехом, а потому и не получали на Руси хождения из пальца высосанные страдания напридуманных персонажей. Это только в екатерининские времена куртуазным стало держать в будуаре томик очередного французского графомана, многословно воспевающего пустопорожнюю интрижку никогда в реальности не существовавших лиц.

А до того, как заразиться от Запада этой мозговой гонореей, наши предки сенсорное голодание утоляли не вымыслами, а пересказами событий, имевших, по их мнению, под собой реальную подоплёку. И литературное наследие они нам оставили соответствующее – былины и сказки.

О былинах даже и говорить нечего – уже само название их происходит от слова «быль» , то есть то, что было на самом деле. А сказки стали восприниматься как фантастические истории только в XIX веке с подачи на французских романчиках взращенных «просвещённых» исследователей русской культуры. Вы только задумайтесь, до какой степени эти люди оказались оторваны от корней, что культуру своего собственного народа им пришлось изучать, как обычаи какого-нибудь папуасского племени. Хотя, что я на них гнилю – вы что ли лучше?!

Руки чешутся вставить здесь слова не абы кого, а человека, сделавшего себе имя и карьеру на эксплуатации псевдонародного стиля. Я имею в виду художника Ивана Яковлевича Билибина: «Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!» (1910 г.).

Лучшего свидетельства, пожалуй, и не найти. Рукой Билибина вся интеллигенция «серебряного века» расписалась в абсолютном незнании того, что любой человек, считающий себя русским, должен был впитать с молоком матери. Того, что делает русского, собственно, русским…

Однако, вернёмся к сказкам. Их название происходит от слова «сказ» . Мы сегодня в том же смысле употребляем однокоренное слово рассказ, то есть некое недлинное повествование о каких-то событиях. При этом автоматически подразумевается, что события эти имели место быть в действительности. А если надо описать в рассказе какой-то свой вымысел, то такой рассказ мы помечаем ремаркой «фантастический».

Во времена оны слушатели в реальности описываемых в сказах событий тоже не сомневались. А словом «сказка» именовался тогда не литературный жанр, а свидетельские показания. Тогдашние протоколы допросов изобилуют записями типа «…по сказкам дворовых людей» – мы бы сейчас сказали: «…по показаниям свидетелей» . А главным документом, отражающим состояние податного, то есть налогооблагаемого, населения Империи, аж, до первой половины XIX века были Ревизские сказки. Так, что всё более чем серьёзно!

Вот и те сказки, которые ныне употребляются в основном для усыпления малолетних отпрысков, есть ни что иное, как рассказ об обычных для наших предков явлениях. А то, что в них присутствует сверхъестественный антураж – так это оттого, что волшебные сказки повествуют не о людях, а о богах. Русские народные сказки – всего лишь калька со славяно-языческих верований, это десакрализованные мифы.

Именно поэтому сказку надо воспринимать не как досужий вымысел, коим является вся современная литература, а как конспект религиозных представлений. Отсюда и никакого противоречия в подходе наших предков ко лжи и в их же отношении к сказкам. Они верили, что боги существуют и сказки, соответственно, не были для них ложью, поскольку считались документальными рассказами о реальных событиях из жизни богов. И Александр Сергеевич крупно ошибся, когда брякнул, что «сказка – ложь» . Но, да, что с него взять – он дитя своей эпохи, в которую модно было по-французски изъясняться лучше, чем на родном языке.

Когда же поймёшь, о ком на самом деле рассказывают сказки; когда вспомнишь настоящие имена славянских богов, прикрытые ныне фиговыми листками нелепых псевдонимов, то и восприниматься они начинают совсем по-другому. В них появляется совсем другая логика, а поступки персонажей приобретают новый смысл. Да, и на самих персонажах акценты существенно смещаются.

Например, когда просто читаешь, как Иван-дурак по совету Бабы-Яги отправляется добывать смерть Кощея – это одно. И даже ошибочно кажется, что Иван в этой драме главный герой. Но когда маски снимаешь и узнаёшь, что Баба-Яга – это славянская богиня судьбы Макошь, что Кощей – это славянский бог зла и безумия Чернобог, что Тридесятое царство – это Мир мёртвых, что f – брат и сестра, что между ними существует застарелый семейный конфликт и что Баба-Яга даёт советы, заглянувшему к ней простофиле, отнюдь не бескорыстно, а преследуя собственную цель его руками устранить братца – это уже совсем другое! И Иван на таком фоне выглядит уже далеко не главным героем, а второстепенным персонажем, разменной монетой в конфликте высших сил! Поэтому-то он и дурак – а как ещё назвать человека, влезшего по недоумию в разборку богов?!

Дураки в русских сказках делятся на две категории.

Первая – собственно, клинические идиоты. Интрига, разворачивающаяся в повествовании вокруг них, это типичная комедия положений, базирующаяся на полном непонимании одним из персонажей ситуации. Поступки героя в данном случае неадекватны и неуместны. Например, дурак одевает шапки на пеньки, чтобы те не замёрзли; выбрасывает из телеги новый стол, поскольку уверен, что он на имеющихся у него «ногах» сам способен доскакать до дому; кормит кашей собственную тень и так далее.

По большому счёту, сказки такого плана – это не столько сказки, сколько анекдоты. В них нет ничего фантастического и сверхъестественного, а есть банальный бытовой абсурд. Последнее и объясняет психологическую причину их живучести и популярности. Сопоставляя себя с главным героем, слушатель на его фоне получает как бы подтверждение своей «разумности», что резко повышает самооценку.

По сказкам данного типа можно буквально изучать историю миропознания и взаимодействия с другими народами. Если в архаичных вариантах «дурацких» сказок главный герой происходит не то, что из своей среды, а прямо из собственной деревни (а то и семьи), то со временем «дуростью» наделяются чужие далёкие люди. Причём, она «прогрессирует» и становится качеством уже не отдельных личностей, а целых народов. Так, если до XVII века героем сказок абсурда является конкретный деревенский дурачок, то в XVII-м его индивидуальные черты приписываются этнической группе – уроженцам Вятки. В XVIII веке «вятских», как героев «дурацких» анекдотов, вытесняют чухонцы; в XIX-м чухонцев сменяют пошехонцы, а в XX-м место пошехонцев в устном народном творчестве уверенно занимают чукчи. Причём, процесс «одурачивания» на чукчах отнюдь не остановился – вспомним концерты Михаила Задорнова и его ставшую классической характеристику американцев: «Ну, тупые!» - так, что есть куда развиваться…

Вторая категория дураков – это люди, у которых с психикой и коэффициентом интеллекта всё в порядке, но поведение их не укладывается в привычные стереотипы. Этих дураков отличает нестандартное мышление и творческий подход к решению проблем. Квинтэссенцией подобного типажа стал образ Ивана-дурака.

В сказках дурак второго типа, как правило, младший ребёнок в семье. Очень часто это третий сын старика-отца. Преклонный возраст родителя обычно подчёркивается для того, чтобы показать, что Иван-дурак последняя надежда своего отца, который больше иметь детей, видимо, физиологически не может. А усугубляется положение тем, что сам Иван не женат и наследников не имеет. В случае гибели Ивана, род обречён пресечься, поэтому, когда Иван начинает просить отца отпустить его на поиски сгинувших старших братьев, старик долго не соглашается и благословения не даёт.

Некоторые сказки, однако, подкидывают косвенную информацию, которая заставляет усомниться в Ивановом происхождении. В ряде сказок повествуется, что зачатие Ивана наступает магическим способом и связано с употреблением волшебной пищи. В сказке «Покати-горошек» мать главного героя беременеет им, проглотив горошину; в сказке «Иван-вдовий сын» – съев лепёшку; в сказке «Иван Водович» – испив водицы; а в сказке «Иван-коровий сын» вкусив продукты приготовления мифической рыбы-златопёрки, одновременно «становятся непраздными» царица, полакомившаяся собственно рыбой, дворовая девка, облизавшая поднос, и корова, которой достались помои.

Видимо, сомневаются в своём родстве с Иваном и его старшие братья, которые в начале сказки третируют его, а в конце, когда тот добивается успехов, вообще, не раздумывая, убивают его и делят между собой добытые им трофеи.

Тут надо сказать, что мифологема «трёх братьев» – одна из самых распространённых в фольклоре арийских народов. Самые известные из таковых – три брата-олимпийца Зевс, Аид и Посейдон. Их нумерология зашифрована даже в их атрибутах: символ власти Зевса – жезл с одной вершиной, Аид пользуется двузубой рогатиной, а Посейдон – трезубцем. Оборов своих извечных противников титанов, братья поделили между собой власть над миром: Зевс получил в удел небеса, Аид – Подземное царство, а Посейдон стал владыкой водной стихии.

Комплементарны этой триаде ведические боги, рождённые первичными водами прежде всего сущего: Эката (Первый), Двита (Второй) и Трита (Третий). Трита, как и Посейдон, каким-то образом связан с водой, о чём говорит, хотя бы, его прозвище Аптья – «водный» (сравним так же с Иваном Водовичем русского фольклора).

К моменту формирования «Ригведы» миф о трёх братьях уже был основательно позабыт. Эката, например, вообще в «Ригведе» не упомянут, а Трита хотя и упоминается около сорока раз, но только как второстепенный персонаж и не имеет ни одного гимна, посвященного лично ему. Околоведические апокрифы донесли до нас лишь отголосок того сказания: три брата, ищут некое сокровище, которое, судя по косвенным признакам, достаётся младшему. Из зависти двое старших сбрасывают его в колодец, который оказывается входом в Подземное царство:

Трита, посаженый в колодец, взывает к богам о помощи…
Это услышал Брихаспати, создающий широкий простор из узости.
- О, Небо и Земля, узнайте обо мне! («Ригведа» I, 105:17)

Путешествуя по нему, Трита обретает напиток бессмертия, который помогает ему вернуться в Мир живых. Это же просто конспект русской сказки «О молодильных яблоках и живой воде» ! Вернее, наоборот, наша сказка конспект ведического мифа…

Подозревается Трита так же в том, что это он убил трёхглавого дракона Вишварупу (прообраз нашего Змея Горыныча) , хотя по ныне канонизированной брахманской версии этот подвиг приписывается более пропиаренному Индре. В любом случае без Триты не обошлось: «И тогда [перед битвой с Вишварупой] Индра призвал к себе бога Триту. Никто не знает истинного происхождения этого божества, родившегося в первозданных водах, и обитель его далека и никому не ведома. Но туда, в далекую и таинственную обитель Триты, отсылаются силой молитвы всякое зло и грехи, туда уходят от праведного все беды, и болезни, и недобрые сны. Бог Трита отпускает грехи бессмертным и смертным, принимая на себя всякую вину и всякое зло».

Без параллелей в данном случае не обойтись. В русских сказках в том, что победителем Змея Горыныча был именно третий сын Иван-дурак никто не сомневается. Уверена в этом и «Авеста»: авестийского Горыныча, трёхглавого огнедышащего дракона Аж-и Дахака тоже одолевает, с третьей попытки, герой, носящий числительное в качестве имени – Траэтона.

Траэтаона (Трайтона, Фретон, Фаридун, Феридун) был третьим сыном кузнеца. Опять же есть версия, что в семье кузнеца он был не родным ребёнком, а принятым на воспитание подкидышем (полная аналогия с Зигфридом из «Сокровищ Нибелунгов» ). Жил Траэтаона в стране Баври, что переводится как «Страна бобров» . Правил той страной в те времена узурпатор и тиран трёхглавый Дахак.

Дахак изначально был рождён человеком, но, дорвавшись (насильственным, разумеется, путём) до власти, настолько покрылся пороками, что стал терять человеческий образ. Вместо человеческой головы у него на плечах выросли три змеиные и он превратился в Змея. Питаться Змей предпочитал сердцами своих подданных.

Жертв на прокорм Змея выбирали по жребию и однажды такой жребий выпал Траэтаоне. У последнего, однако, были совсем другие планы, а потому, выковав себе оружие и подняв промасленный фартук кузнеца, как знамя, Траэтаона выступил на Дахака (фартук был красным, поэтому с тех самых пор красное знамя стало символом любого восстания или революции).

С Траэтаоной увязались было два старших его брата, однако, их воинский пыл очень быстро остыл и они решили, что юного бунтаря лучше утихомирить по-семейному. А потому, по дороге они просто предприняли попытку столкнуть его в колодец – вспоминаем аналогичный ведический сюжет про Триту Аптью, сброшенного старшими братьями в колодец.

Далее по текстам немного не ясно то ли Траэтаона себя в колодец сбросить не дал, то ли сумел из него выбраться – факт, что до Аж-и Дахака он всё же добрался.

Битва была жестокой. Трижды Траэтаона срубал Змею головы и трижды они отрастали вновь:

36. …Наследник рода Атвьи
Трайтаона могучий,
Который из всех смертных
Наипобедоносным
Был после Заратуштры;

37. И поразил он Змея
Трехглавого Дахаку –
Трехпастый, шестиглазый,
Коварный, криводушный,
Исчадье дэвов, злой,
Могущественный, сильный,
Он сделан Анхра-Манью
Сильнейшим быть во Лжи
На гибель всего мира,
Всех праведных существ («Авеста», гимн Хварно).

Поняв, что Аж-и Дахак бессмертен, Траэтаона приковал его до скончания времён в кратере потухшего вулкана Демовенд. В конце времён настанет время, когда оковы падут, Змей Дахак освободится и «…ворвётся в мир, чтобы предаваться греху, он совершит неисчислимые печальные грехи; он уничтожит третью часть человечества, рогатого скота, овец, и других существ Ахура-Мазды; он осквернит воду, огонь, и растительность, и совершит тяжкие грехи» (Зенд-и Вохуман Яшт»).

Тогда Ахура-Мазда вернёт к жизни Траэтаону. Увидев своего прежнего победителя Аж-и Дахак попытается умаслить его льстивыми речами, соблазняя поделить власть над миром, но Траэтаона «…не станет слушать его слова, и ударит его по голове палицей, а ударив убьет его; после этого опустошения и бедствия навсегда уйдут из этого мира, и начнется новая эпоха» (Зенд-и Вохуман Яшт»).

Итак, налицо сходство, как это принято называть, до степени слияния. Мы имеем: трёх братьев, противостояние трёхглавому дракону, успех младшего брата, вероломство старших и попытку ими убить младшего, сбросив в колодец. Вот для сравнения фрагмент сказки «О молодильных яблоках и живой воде» :

…Долго ли, коротко ли, доехали до росстаней. Иван-царевич и говорит братьям:
- Покараульте моего коня, а я лягу, отдохну.
Лег он на шелковую траву и богатырским сном заснул. А Федор-царевич и говорит Василию-царевичу:
- Вернемся мы без живой воды, без молодильных яблок - будет нам мало чести, нас отец пошлет гусей пасти.
Василий-царевич отвечает:
- Давай Ивана-царевича в пропасть спустим, а эти вещи возьмем и отцу в руки отдадим.
Вот они у него из-за пазухи вынули молодильные яблоки и кувшин с живой водой, а его взяли и бросили в пропасть. Иван-царевич летел туда три дня и три ночи…

Но это будет ещё не скоро, а пока жизнь неспешно течёт своим чередом…

Когда всё идёт гладко, Иван-дурак склонен к созерцательности, аутизму и депрессиям. Большую часть свободного времени дурак лежит на печи и лишь изредка тешится сбором грибов или игрой на музыкальных инструментах – дудочке или гуслях. Тут мне вспомнилась просто вопиющая параллель с… Шерлоком Холмсом (этот, правда, играл не на гуслях, а на скрипке, но в целом поведение их имеет много общего).
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1399 : 08 Мая 2021, 06:53:39 »

--->
Цитата:
https://62info.ru/history/node/7616

Слово сэру Артуру Конан-Дойлю:

-…У вас, Холмс, опять очень утомленный вид.
- Да, начинается реакция. Теперь я всю неделю буду как выжатый лимон.
- Как странно у вас чередуются периоды того, что я, говоря о другом человеке, назвал бы ленью, с периодами, полными самой активной и напряженной деятельности.
- Да, - сказал он, - во мне заложены качества и великого лентяя и отъявленного драчуна. Я часто вспоминаю слова Гете: Schade, dass die Natur nur einen Menschen aus dir schuf, denn zum wuerdigen Mann war und zum Schelmen der Stoff [Как жаль, что природа сделала из тебя одного человека: материала в тебе хватило бы и на праведника и на подлеца]…
- …Как несправедливо распределился выигрыш! - заметил я. - Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся достанется Джонсу. Что же остается вам?
- Мне? - сказал Холмс. - А мне – ампула с кокаином.
И он протянул свою узкую белую руку к несессеру («Знак четырёх»).

-…Этот случай спас меня от угнетающей скуки, - проговорил Шерлок Холмс зевая. – Увы, я чувствую, что скука снова начинает одолевать меня! Вся моя жизнь – сплошное усилие избегнуть тоскливого однообразия будней («Союз рыжих»).

Конан-Дойль был по профессии врачом и дал прекрасное описание клинической картины гениального сыщика. В парамедицинской прессе таким пациентам дали общее название – адреналиновые наркоманы. Это люди, неприспособленные к монотонному течению жизни, к рутине, обыденности и однообразию. Им делается плохо, когда у них всё хорошо. Их стихия – экстрим, их «рабочее» состояние – стресс. Их нормальная жизнь начинается только при повышении уровня адреналина в крови. В этот момент они сворачивают горы и поворачивают вспять реки. Когда же стрессорный фактор устранён, истощённый организм адреналинового наркомана сначала предаётся отдыху, что внешне проявляется апатией и депрессией, а потом, по мере восстановления, требует всё новых и новых порций возбуждающего гормона. И если в этот момент адекватного раздражителя не подвернулось, адреналиновый наркоман начинает метания между самоубийственными видами экстремального спорта и наркотиками первитинового ряда.

Иван-дурак – типичнейший адреналиновый наркоман. Его энергия по характеру взрывная. Несмотря на то, что подавляющую часть жизни он проводит на печи, он чрезвычайно лёгок на подъём. Его не останавливают ни протесты отца, ни слёзы матери, ни предстоящие трудности: «А коня не дашь, так пешком уйду!» . И родители, видимо, прекрасно знающие «ровный и спокойный» сынулькин характер, в конце концов, скрепя сердце, отпускают его. А на первом же перекрёстке свой диагноз адреналинового наркомана Иван-дурак подтверждает на сто десять процентов, из всех возможных вариантов выбирая тот, который сулит наибольшие неприятности – «…и коня потеряешь, и сам жив не будешь!» .

Если вчитаться в сказки повнимательнее, то можно заметить, что дурака мало интересует конечная цель – его привлекает сама борьба за неё. При этом, даже находясь в невыгодном для себя положении, он не устаёт усложнять себе жизнь, продолжая забрасывать судьбу дополнительными перчатками. Заранее зная о печальных результатах своих действий, он абсолютно игнорирует инструкции, полученные им от Сивки-бурки, Серого волка или Бабы-Яги. Так, в сказке «Молодильные яблоки» несмотря на настойчивые увещевания Серого волка, дурак всё-равно целует (в неадаптированном варианте насилует) спящую богатырку Синеглазку, та поднимает тревогу и за похитителями молодильных яблок бросается погоня.

Парадоксально, но это безразличие к конечной цели имеет и положительную сторону – Иван-дурак абсолютно бескорыстен и неамбициозен. Его интерес к процессу, а не к результату и обусловливает его равнодушие, как к победе, так и к поражению. Будучи зарезанным/сброшенным в пропасть из зависти братьями, после оживления его верным Серым волком, дурак не мстит и даже не объявляет себя, а инкогнито селится в своём городе и подвизается в учениках у башмачника. Хэппи-энду в этой сказке помогает лишь случайность – Синеглазка является за алиментами и находит отца двоих своих сыновей среди кабацкой голи. Но даже когда подлость братьев предана огласке, Иван их прощает и уезжает с Синеглазкой в «её Девичье царство».

Это тоже важный момент: Иван не наследует своему отцу, а получает титул в качестве приданого. Примечательно, что в большинстве сказок он вступает в брак не с дочкой здравствующего монарха с потенциальной возможностью самому занять трон после смерти тестя – как правило, его женит на себе состоявшаяся и самодостаточная суверенная правительница. Та же, Синеглазка, например, царица Девичьего царства. Или Марья Моревна – грозная королевна.

Иван-дурак становится Иваном-царевичем в результате морганатического брака и по этой причине он обречён до конца дней своих оставаться царевичем или, по-западному, принцем, то есть членом царской семьи без перспектив занять трон. Брак Ивана неравный и неравноправный. Он является лишь супругом царицы, но не царём и даже не соправителем. Особенно ярко показано это в сказке «Марья Моревна». Отправляясь на очередную войну, грозная королевна Марья мало того, что оставляет Ивана дома, так ещё и даёт ему кучу приказаний, как вести себя в её отсутствие.

В такой схеме некоторые исследователи фольклора видят докатившееся до нас эхо матриархата, когда власть передавалась по женской линии от правительницы к правительнице, а их мужья (которых могло быть много) никакой существенной роли в исполнении властных полномочий не играли.

Признаюсь, мне бы очень хотелось поверить в эту версию, поскольку она помогла бы с датировкой сказок. Матриархат сошёл на нет где-то в III тысячелетии до нашей эры, соответственно, если он нашёл отражение в сказках, то значит, что они созданы были не позднее этого времени и сейчас им, как минимум, 5000 лет.

Увы, но надо признать, что более вероятной представляется другая версия, что многочисленные упоминания о женщинах-воительницах и правительницах попали в наш фольклор гораздо позже, когда наши предки во II веке до нашей эры столкнулись с сарматами.

Современные им греки считали сарматов потомками скифов и амазонок. Со скифами сарматы, действительно, были в родстве, а вот амазонок греки приплели в их праматери в виду того, что у сарматов женщины имели равное положение с мужчинами.

Сарматских женщин Геродот описывал так: «…ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду… Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага» . Сообщению Геродота вторит Помпоний Мела: «[сарматы] племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами» . Эти свидетельства подтвердили археологические исследования: в могилах сарматских женщин, даже, маленьких девочек, при раскопках нашли, не только украшения и игрушки, но и оружие.

Жреческие же должности у сарматов занимались исключительно женщинами. Исповедавшийся ими культ, с обильными человеческими жертвоприношениями, отличался изуверством даже по меркам своего времени. Капища сарматских колдуний, обнесённые частоколами, с насаженной на каждую тычину отрубленной головой, настолько плотно врезались в коллективное бессознательное русского народа, что до сих пор присутствуют в наших сказках под видом описаний жилища Бабы-Яги.

Так, что, скорее всего, по национальности все эти сказочные богатырки Синеглазки, богатырши Поляницы, грозные Марьи-королевны и даже старухи с разбитыми корытами – скорее всего, сарматки.

Хотя, нельзя исключать и того, что основной стержень тянется из глубин тысячелетий, из матриархата, а на него по мере времени лишь нанизывались какие-то новые штрихи и детали. Так, всё в той же Бабе-Яге легко читаются черты не только Макоши, но и куда более архаичного божества – Великой Богини-матери, чьи корни уходят в палеолит.

Иначе чем объяснить столь выраженное в наших сказках женское начало? При глубоком анализе выясняется, что в наибольшем выигрыше по окончании сказочных перипетий оказываются женщины. Проиллюстрируем, чтобы не отвлекаться на пересказы, хорошо всем известным примером – сказкой «Царевна-лягушка» .

Фабула сказки в нынешней примитивной трактовке, действительно, выглядит патетически: злой чародей похищает возлюбленную главного героя, кою оный герой, ценой неимоверных усилий убив злодея, возвращает себе. Однако, как известно «дьявол кроется в деталях» . А как раз эти-то детали, скромно умалчиваемые в нынешних редакциях сказки, и не дают сформировать верную картину описанных событий.

Начнём с вопроса – а как прекрасная царевна стала лягушкой? Сама она в сказке говорит Ивану, что её превратил в лягушку на три года злой колдун, но за что и почему не уточняет. Многое, если не всё, становится понятным, когда выясняется, что своей метаморфозе она обязана не гипотетическому злопыхателю, а… собственному отцу. Причём, и причина для подобной экзекуции у отца имелась более, чем весомая. Дело в том, что отцом-то царевны-лягушки является не кто иной, как сам Кощей. А дочь в лягушку он превратил за ослушание его запрета выходить замуж. И с этого момента дочурка стала искать способ от отцовской опеки избавиться любой ценой!

В таком ракурсе моральный облик персонажей окрашивается в иные цвета. Выходит, что царевна-лягушка – непослушная дочь, страдающая буйством матки; Баба-Яга – коварная братоубийца; Иван – полный лох, которого разводят родственницы со стороны жены… и единственным внушающим симпатию персонажем оказывается Кощей – заботливый отец и вегетарианец.

Теперь взглянем-ка на сказочку по-новому! Итак, любящий, но суровый папа – царь Кощей – запрещает дочке-царевне выходить замуж. Мы будем дочку называть «дочкой», поскольку настоящего её имени не знаем – в сказке она названа Василисой, но это явно позднее включение, представляющее собой слово «царевна» невесть зачем переведённое на греческий basilissa. К тому же, у Кощея 30 дочерей и какая из них нарушила папино вето остаётся только гадать.

Настырная девка отца не слушает, за что Кощей превращает дочь на три года в лягушку (в лягушку могла превращаться и тётка Василисы Баба-Яга – так, что это у них семейное). Даже в образе земноводного Кощеева дочь умудряется выскочить за неудачливого стрелка, коим оказывается Иван-царевич. Далее свадьба, пир, сожжённая лягушачья кожа…

Взбешённый Кощей, узнав, что дочь всё же нарушила его запрет, забирает её от молодого мужа. Не крадёт, как в сказке, а именно забирает в отчий дом! Иван, разумеется, кидается на поиски. Дорога приводит его к Бабе-Яге, которая, как мы помним, доводится Кощею сестрой и состоит с ним в застарелом конфликте.

Истоков этого противостояния никто не помнил, видимо, уже в дохристианские времена. По крайней мере, в сказках о том, что не поделили Баба-Яга и Кощей не упоминается. Не находится ответа на этот вопрос и в религии славян – Макошь (Баба-Яга) и Чернобог (Кощей) в мифах напрямую не сталкиваются. Правда, другая дочь Чернобога богиня смерти Морена систематически уничтожает работу Макоши, перерезая своим серпом нити жизни, которые прядёт Макошь, но не более того.

Видимо, Макошь и Кощей-Чернобог имели какую-то противоположно направленную функцию, из-за которой, несмотря на родство, им приходилось пребывать в антагонизме (этакий древне-славянский вариант закона о единстве и борьбе противоположностей). Основной ролью Макоши, как богини, было дарование судьбы. Б.А. Рыбаков расшифровывает её имя как «ма» - мать и «кош» - удел, судьба, то есть «Мать-судьба» или «Мать, дающая судьбу». Корень «кош» легко читается и в имени Кощея. И если Макошь судьбу давала, то, по логике, Кощей каким-то образом – может быть и посредством Морены – её забирал.

Так или иначе, интересы Бабы-Яги, Ивана и Кощеевой дочери совпадают – совместными усилиями Кощея убивают.

В итоге, Кощей в этой сказке самый несчастный персонаж – его предаёт сестра, дочь желает и пособничает его смерти и выходит замуж за его убийцу. В выигрыше же Баба-Яга, устранившая нелюбимого брата, и дочь Кощея, которая помимо возможности реализовывать свои нимфоманские фантазии получает на бонус и папино царство, поскольку Кощей не только заботливый отец, но и правитель северного островного государства, известного нам, как остров Буян. Ну, а Ивану достаётся лишь состоять на побегушках при влиятельной супруге.

Тут надо оговориться, что я довольно вольготно тасую сказки про Ивана-дурака и Ивана-царевича, так, словно бы, это одно и то же лицо. Возникает вопрос, резонно ли совмещать эти два образа?

Ну, во-первых, одно другому не помеха: можно быть царевичем, императором, генеральным секретарём, президентом и при этом оставаться дураком – история тому знает такую массу примеров, что и не перечесть! Во-вторых, как мы выше разобрали, в большинстве случаев благодаря удачному браку дурак в финале всё-равно превращается в царевича. Ну, и, в-третьих, концептуально это один и тот же персонаж – разве, что Иван-царевич имеет царское происхождение (которое ему по ходу дела не даёт ровным счётом никаких преференций), а сословная принадлежность Ивана-дурака не указывается.

В принципе, это вся фактология, которую мы об Иване можем выжать из сказок. Последней же нам подсказкой может явиться само имя главного героя, которое оказалось так затаскано, что и не вызывает никаких подозрений в том, что в нём может храниться тайный смысл.

Начнём с того, что имя Иван к иудейскому Иоанн - «Яхве смилостивился» никакого отношения, вопреки распространённому заблуждению, не имеет. Да, Иваном наш герой стал после христианизации и под её влиянием, но не более. А до того, он тоже был «Иваном», правда, это было не имя, а прозвище. Звучало оно как yauvana, что на санскрите означает «юный, молодой» – вспомним-ка, сказки особо подчёркивают, что Иван был младшим из трёх сыновей и самым молодым в семье. После Крещения из фонетически близких санскритского «ювана» и иудейского «Иоанна» и синтезировалось имя «Иван», ставшее самым распространённым на Руси. А значить оно продолжало то, что и прежде – молодой, младший, юный – и использовалось в качестве прилагательного, а не существительного. Сравните с англоязыким junior – одного поля ягоды!

Вторая компонента прозвища – дурак или царевич – тоже имеет происхождение, если так можно выразиться «фонетическое». И тоже, как не сложно догадаться, уходящее корнями в глубокое язычество. Этой связи с язычеством не отрицает даже «официальная» версия:

До принятия христианства на Руси, и долгое время после, существовала традиция не называть детей «взрослыми» именами, чтобы их не похитили «черти» (живущие за чертой), пока они беспомощные. «Взрослое», «настоящее» имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет, а до этого носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных – Первак, Вторак, Третьяк. А также и Другак, то есть «другой», следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до «Дурак». Имя «Дурак» встречается в церковных документах до 14-15 веков. С 17 века оно начало значить то, что значит и сейчас – глупого человека. Естественно, ведь самый младший - самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей.

«Другак» в «дурак», конечно, у людей с нарушениями дикции, особенно в состоянии сильного алкогольного опьянения, теоретически, трансформироваться может, но эту гипотезу я бы назвал надуманной и поверхностной, как и все остальные гипотезы с «трансформациями» и «выпадениями гласных и согласных». Более глубокую попытку объяснить происхождение прозвища «дурак» и даже увязать его с прозвищем «царевич» предпринял исследователь фольклора Белов:

…«Дурак» происходит от древнеарийского титула «Сардури» - «Царь царей», что хорошо сочетает два термина «Иван-дурак» и «Иван-царевич» а также можно вспомнить среднеазиатский титул «Сердар». Явно прослеживаются два корня Сар, Сер – царь и дур, дар – твердый и сильный…

Возвышенная версия – ничего не скажешь! Если, правда, не учитывать, что в слове «сердар» прослеживается совсем не то, на чём настаивает господин Белов. На самом деле, оно происходит от персидских слов: сер – голова и дар – держатель, что обозначает главенствующий. К тому же, эти слова взяты из пехлевийского языка, куда как более позднего, чем санскрит.

А поскольку «Иван» берёт своё начало от санскритского yauvana, то и «дурак» надо искать там же.
И прародитель этого слова в санскрите находится – это duraatman. Термин этот сложен и нуждается в толковании.

Поверхностный его перевод означает злой; подлый; наглый, дерзкий.
Однако, есть у этого словосочетания и более глубокий смысл, так как дословно «дуратма» означает «узкая душа» . А это, по значению, является антонимом более известного нам словосочетания «махатма» - «широкая (или великая) душа» . Вот из этого-то термина и надо раскручивать интригу!

Махатмы – это великие посвящённые; те, кто поднялся над материальностью нашего мира, осознал вездесущность божественного и полностью предался богу. «Это человек, ставший совершенным, достигший единения с божественным, медленно и постепенно развивший возможности человеческой природы и стоящий триумфатором там, где мы боремся сегодня» (А. Безант «Учителя как факты и идеалы»).

Дуратмы – противоположность махатм. Они демонстрируют «узость» души и ума тем, что не понимают божественной сущности и идут наперекор божественной воле. Дуратмы – это те, кто бросает вызов богам. Именно этим и занимается во всех сказках, как мы разобрали выше, наш yauvana duraatman Ювана ДуратмаИван-дурак.

Про Ивана все факты, которые можно найти в сказках, мы исчерпали! Наверно, стоит в следующий раз рассмотреть и его противников, ведь, иногда в наших врагах, как в зеркале, отражаемся мы сами.
..
google/yauvana duraatman – Ювана Дуратма – Иван-дурак

+ насчет google/Кощей это Кашьяпа на санскрите - Жарникова

Цитата:
https://athunder.livejournal.com/476147.html

Махабхарата говорит о структрировании Вселенной, а также о том, каким образом ранние индо-европейцы определяли для себя Вселенную, своё место во Вселенной, какую задачу выполняет человек, придя в этот мир.
Махабхарата в своей первой книге говорит, что по слову или мысли творца, олицетворённому словом, появилось некоторое яйцо, в котором первым абсолютным и вездесущим светом, от которого всё происходит, к которому всё возвращается, был вечный брахмо (оно). У него было только одно свойство - звук (7 нот и аккорд). Затем появляется движение или ветер, у которого два свойства: звучание и касание (т.е.инерция). Из этих двух рождается третий компонент триады - видимый свет, обладающий 3 свойствами: звучание, касание и образ. Образ - то, что касается физического мира. Свет находится на рубеже мира абсолютных идей, мира абсолютных образов и того физического мира с утраченными абсолютными характеристиками, в котором мы живём.

Русские язычники в первый день недели поклонялись свету, но не солнцу (вещественному воплощению света), а абсолютному свету. Изображался он в образе женщины в наших вышивках, ткачестве. Это богиня изображает движущую силу брахмо.

Сказка о Кащее Бессмертном говорит о том, же, о чём говорится в Упанишадах. В последних мир представлен, как сундук, в котором есть небо и земля.
В нём помещается заяц, который воплощает мужское начало. Мужчина передаёт семенем информацию. Из множеста кодов женское начало берёт один код, т.е. зачинает и потом рожает. В нём находится утка.

Утка, гусь, лебедь по Упанишадам - огонь или свет на водах. Внутри её находится яйцо. То самое яйцо, которое, по Адипарве, - брахмо, эфир или начало всех начал. В нём находится игла.
Разворачивание Вселенной идёт из точки, которая вечная, в отличии от всего остального.

Итак, у нас есть основание этой иглы, сломав которую, мы уничтожаем всю Вселенную. Таким образом, кашьяпа или черепаха, или Кащей Бессмертный прекращает существование вместе со Вселенной. Т.о. в сказке сохранили то, о чём говорится в Махабхарате, Ригведе, Авесте.

Самая главная задача человека в русской традиции - наполнить себя светом, вернуться к изначальному свету

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=bNjff7rQ-P4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=bNjff7rQ-P4</a>
« Последнее редактирование: 08 Мая 2021, 09:40:03 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1400 : 08 Мая 2021, 07:25:11 »

--->

https://youtube.com/watch?v=bNjff7rQ-P4?t=330 - 5:30 - заяц - лунное-женское а не мужское вроде ? или "ян в инь" ?

наверняка тот самый

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунный_заяц

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/425593/read ,
https://history.wikireading.ru/29247

В древнекитайском поэтическом сборнике «Чуские строфы» рассказано о зайце, живущем в лунном дворце. Даром во дворцах не селят, и заяц сидит в нем не зря — он толчет в ступе снадобье бессмертия. Откуда же взялось снадобье? Его принесла с собой Чанъэ, жена стрелка Хоу И. Снадобье было ею украдено, а луна послужила пристанищем воровки, превратившейся там в жабу. А как же заяц? Он живет во дворце по соседству с Чанъэ или жабой. Может, зайца послали за ней вдогонку? Нет, его направил на луну Индра в благодарность за оказанную услугу: заяц прыгнул в костер, чтобы накормить зайчатиной голодного бога. Говорят, в щедрого зверька воплотился сам Будда.

google/лунный заяц в упанишадах

сравниваем с

https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_Кролик

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=PYsozgKCfK4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=PYsozgKCfK4</a>

google/лунный заяц и Белый Кролик - что общего

Цитата:
Кролики и зайцы ,если,даже не очень подробно пробежаться по сказкам и легендам разных народов,это такие трикстеры.Они творят,разрушают,помогают богам,связаны с Луной и Месяцем.Отвечают за связи между миром тем и этим,причём в разных историях они работают то на богов,то на демонов.В китайских,североамериканских,индийских,китайских мифах заяц совершил подвиг,принеся себя в жертву богу(Индре,Будде) и за это бог поселил его на Луне.Вот эти пятна и есть лунный заяц. У всего мира- лунный заяц.Луна связана с женским началом- заяц покровитель плодовитости,а это значит влечение и значит из того мира в этот приходит душа.
https://zen.yandex.ru/media//belyi-krolik

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Вымышленные_кролики_и_зайцы

Б
Багз Банни
Белый заяц из Инабы
Белый Кролик
К
Крольчиха Крим
Кролик (Винни-Пух)
Кролик Освальд
Кролик Питер
Крош
Кто подставил кролика Роджера
Л
Лола Банни
Лунный заяц
М
Мартовский Заяц
Миффи
Миямото Усаги
Н
Ну, погоди!
П
Пасхальный заяц
Р
Рогатый заяц
Родные и Знакомые Кролика
С
Сенцон Тоточтин
Сквадер
Степашка
Т
Титу Ле Лапину
L
Lugaru
S
Schnuffel
V
Vib-Ribbon

Цитата:
http://www.animacity.ru/node/105615

Предыстория главного героя мультсериала Сейлор Мун связанна с легендой о Лунном кролике*ведь не боевое её имя Усаги Цукино-Лунный кролик.

"Упоминания о Лунном кролике можно найти в буддизме. Он - любимое животное Амитабха (Будда Амида) Легенда гласит: В древнем Китае Луна ассоциировалась с сакральной рисовой лепешкой. Китайцы верили также, что на Луне живет кролик, собирающий магические травы. Из них он готовит волшебный эликсир, дарующий вечную жизнь. В основе этих представлений – легенда о духе Луны, который однажды принял вид старца
В других версиях это был Будда.Спустившись на землю, он стал просить животных накормить его.
Каждый зверь предлагал свою помощь, и только у кролика не оказалось подходящего дара.
Тогда он развел костер и предложил использовать себя в качестве еды.
Тронутый такой способностью к самопожертвованию старец даровал кролику бессмертие и поселил его на Луне.
Там, под растущим коричным деревом, под сенью акации круглый год, заяц толчет в волшебной ступке снадобья,
входящие в эликсир бессмертия.

В некоторых областях народ называет этого зайца Юэ ту («лунный заяц»),
лин ту («чудесный заяц»),
юй ту («нефритовый заяц»)

Связанный с луной образ кролика перекочевал из Китая в Японию. Японцы верили, что на поверхности полной луны (яп. мотидзуки – досл. луна-рисовый колобок) можно увидеть кролика.
В его лапах пестик, которым он толчет в ступке рис. Из получившейся муки кролик делает моти – белые рисовые пирожки
Белого лунного кролика в Японии называют Цукино Усаги. " Эта легенда вдохновила на создание мультсериала и манги* о Усаги Цукино-Сейлор Мун девочке воине-борце со злом.

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сейлор_Мун_(персонаж)

Кандзи фамилии Усаги переводятся как «луна» (яп. 月 цуки) и «поле» (яп. 野 но). Её имя записано на хирагане (яп. うさぎ усаги) и его значение неочевидно, но само слово означает «кролик», что часто обыгрывается в серии, даже в её причёске и на её вещах. Полностью её имя построено как игра слов, так как слог «но» определяется притяжательный падеж в японском языке, так что её имя также звучит, как и «Лунный заяц». В японском фольклоре есть упоминания о кролике, которого можно увидеть на лице Луны.[48] При переводе на другие языки во многих случаях использовалось имя Банни (англ. bunny — кролик), чтобы отразить эту игру слов. В том числе компанией 2х2 телемаркет для первых 3-х сезонов аниме. «Усаги» не является распространённым именем в Японии[49].

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/4155/read

КУЛЬТ ЗАЙЦА Заяц был священным во многих странах, и особенно - у египтян и евреев. Хотя последние считали его нечистым, копытным животным, негодным для еды, все же некоторые племена считали его священным. Причиной этого было то, что у определенных подвидов зайцев самец кормил детенышей. Поэтому он считался андрогинным или гермафродитным, и тем олицетворял один из атрибутов Демиурга, или творящего Логоса. Заяц был символом луны, в которой по сей день виден лик пророка Моисея, говорят евреи. Кроме того, луна связана с культом Иеговы - божества, преимущественно являющегося богом зарождения - возможно также по той же причине, по которой Эрос, бог половой любви, изображается несущим зайца. Заяц был также посвящен Озирису. Ленорман пишет, что зайца "следует считать символом Логоса... Логос должен быть гермафродитом, а мы знаем, что заяц является андрогинным типом."

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/576757/read

Второй после Солнца была Луна, и дух Луны называется «Юэ лао». Это старец, устроитель брачных союзов: он незримой веревочкой связывает попарно тех мальчиков и девочек, которым суждено впоследствии стать мужем и женой.

Иногда Луну называют «темный заяц». Существует такая легенда: жил на земле добрый заяц. Он уговаривал друзей быть добрыми, жить милосердно и благочестиво. Но зная, что люди не могут питаться травой, он решил пожертвовать ради них своей жизнью.

Об этом узнал Будда и под видом монаха пришел просить милостыню. Заяц решил накормить его своим мясом и бросился в огонь. Увидев это, Будда сделал так, что заяц не сгорел в огне, а потом отправил его на Луну. И с тех пор заяц в серебряной ступе толчет на Луне порошок бессмертия.

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Sailor_Moon_(character)

Кандзи фамилии Усаги перевести как «луна» (月, цуки ) и «поле» (野, нет ) . Ее имя написано на языке хирагана усаги (う さ ぎ), поэтому его значение не является неотъемлемым, но слово (兎) означает «кролик», и это часто используется как каламбур на протяжении всей серии, включая ее прическу и имущество. Ее имя построено как игра слов , так как слог «нет» указывает на притяжательное , поэтому ее имя также можно понимать как «Кролик Луны».Японская сказка о кролике, который, как говорят, изображен на лице Луны , как западный человек на Луне . [27] Англоязычная манга - наряду с другими локализациями - дает ей прозвище «Банни», чтобы частично сохранить этот каламбур. «Усаги» - необычное имя в Японии. [6]

Цитата:
Происхождение имени Усаги Цукино крайне прозрачно. В японском фольклоре есть персонаж которого зовут точно так же – Цуки-но Усаги, и на русский это имя переводится как Лунный Кролик. Усаги Цукино — лунный кролик был популярным персонажем японских сказок, резчики нэцке часто изготавливали его фигурки.

В книге «Все о Нэцке» есть статья о персонаже «Цуки-но Усаги»:

«В древнем Китае Луна ассоциировалась с сакральной рисовой лепешкой. Китайцы верили также, что на Луне живет кролик, собирающий магические травы. Из них он готовит волшебный эликсир, дарующий вечную жизнь.
В основе этих представлений – легенда о духе Луны, который однажды принял вид старца.
Спустившись на землю, он стал просить животных накормить его. Каждый зверь предлагал свою помощь, и только у кролика не оказалось подходящего дара. Тогда он развел костер и предложил использовать себя в качестве еды.
Тронутый такой способностью к самопожертвованию старец даровал кролику бессмертие и поселил его на Луне.
Связанный с луной образ кролика перекочевал из Китая в Японию.
Японцы верили, что на поверхности полной луны (яп. мотидзуки – досл. луна-рисовый колобок) можно увидеть кролика.
В его лапах пестик, которым он толчет в ступке рис.
Из получившейся муки кролик делает моти – белые рисовые пирожки Белого лунного кролика в Японии называют Цуки но Усаги.
Круглые лепешки Моти и особый суп о-дзони стало принято подавать к столу в первый день Нового Года в период Муромати (1392-1573). При этом пару лепешек разного диаметра использовали для специального обряда. Одна из них помещалась поверх другой. Затем более крупная лепешка разрезалась на части, число которых соответствовало числу членов семьи. Затем каждый съедал свой кусок. Такой обряд должен был ублажить духов и принести счастье в дом. Этот обычай сохранился и в современной Японии.

Фигурку «лунного кролика» можно подарить знакомым, напомнив о древней связи этого символа с новолунием и удачей в делах. Кролик, толкущий рис в ступке, сохраняет единство семьи, укрепляет связи между людьми разных поколений.»

Заяц или Кролик, живущий на Луне вместе с правящим там лунным божеством присутствует во многих легендах различных культур, включая Тибет, Китай, Африку, Цейлон, а также некоторые племена американских индейцев В особенности он связан с лунными богинями.

Образ кролика присутствует не только в имени, но и в образе в Усаги Цукино.. Кролика символизирует знаменитая прическа Усаги, за которую Мамору называет ее «о-данго-атама» (голова с о-данго). Она похожа на заячьи уши.

Кролик готовит рисовые пирожки – и прическа у Усаги тоже сравнивается с «о-данго», т. е. рисовыми клецками. Кроме того, фраза «Лунный кролик готовит рисовые пирожки» или «Лунный кролик толчет в ступке рис» были паролем, который произносила кошка Луна, когда общалась с компьютером-советчиком.

Так как в Китае лунный кролик был связан также с лунной богиней долголетия Чан Э и. по некоторым легендам, делал не рисовые лепешки, а эликсир жизни, то считалось, что заяц, так же как и лиса, черепаха, журавль и тигр, может жить очень долго – не менее тысячи лет (отсюда и свойства Серебряного Кристалла продлевать жизнь и исцелять, и постоянные перерождения Серенити и ее воинов). Мех зайца становится белым, когда он проживет пятьсот лет.

Вариация истории о старце, упомянутой в книге «Все о нэцке» — легенда о том, что Будда принес себя в жертву и превратился в зайца. Так он хотел успокоить голод бога Индры. Индра бросил зайца на Луну, показывая свое преклонение перед ним.

Как и этот Лунный заяц, Сейлор-Мун тоже все время жертвует собой, но Серебряный Кристалл, обладающей исцеляющей силой и дарующий бессмертие, постоянно возрождает ее из мертвых.


<a href="https://www.youtube.com/watch?v=UBTvkGbEmek" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=UBTvkGbEmek</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=DU-QXQaTHfk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=DU-QXQaTHfk</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-u32pjEZ004" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-u32pjEZ004</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=d5gmtl_vUdw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=d5gmtl_vUdw</a>

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5801782 - Красавица-Воин Сейлор Мун (1 сезон) / Сейлор Мун Луна в Матроске / Pretty Soldier Sailor Moon [TV] [46 из 46] [Без хардсаба] [RUS(int), JAP, Sub] [1992, махо-сёдзё, приключения, романтика, комедия, DVDRip]
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 00:00:13 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1401 : 09 Мая 2021, 10:30:16 »

про д-фотонное преобразование тушки.. по рецептам тушиты -парамиты-.. тушения зайчатинки

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/513777/read
- Записки о западных странах [эпохи] великой Тан (пер. Наталья Владимировна Александрова) 3370K - Сюаньцзан

Царь Канишка через 400 лет после нирваны Татхагаты принял управление над землей от севера до юга, объединив разные части света. Он не имел веры в грехи и добродетели, пренебрегая Учением Будды.
И вот он отправился на охоту в луга, и встретился ему белый заяц.
Царь самолично погнал его, но, добежав до этого места, тот вдруг исчез.

И увидел [царь] мальчика-пастушка, который прямо посреди рощи строил маленькую ступу, высотой 3 чи. Царь спросил: «Что ты делаешь?» А пастушок отвечает: «В прошлые времена Шакья Будда в своей великой мудрости пророчествовал: "Явится царь, который на этом достопримечательном месте построит ступу и сохранит внутри нее большую долю мощей моего тела". Великий царь в своей совершенной мудрости посеял добрые семена в прежних воплощениях. И вот древнее предсказание благодаря чудесной силе его прекрасных заслуг сбылось в настоящее время. Потому-то я и явился ныне, чтобы напомнить тебе о нем». Произнеся эту речь, он вдруг исчез. Выслушав сказанное, царь возликовал всей душой и, положившись на это знамение, указывающее на древнее предсказание великого святого, последовал истинной вере, глубоко почтил Учение Будды. Охватив место той малой ступы, он выстроил свою каменную ступу, желая показать силу своего покровительства и накрыть ее сверху. Но тут она, к изумлению, преодолела высоту 3 чи - как будто выросла и превысила 400 чи. И цоколь возвысился, в окружности приобрел 1 ли с половиной; пять его ярусов составили высоту 150 чи. Чтобы снова превзойти размеры малой ступы, царь торжественно воздвиг наверху золотые и серебряные зонты - в 15 ярусов. Затем он поместил в нее мощи Татхагаты - 1 ху, должным образом устроив убранство и совершив приношения. Но едва лишь он закончил свое строительство - видит, малая ступа вышла из большой и стала рядом, превысив ее наполовину. Царь вознегодовал и набросился на ступу, чтобы остановить наконец ее рост. Разобрал до второго яруса, но в середине каменного цоколя, на прежнем месте, малая ступа вновь выросла. Тогда лишь царь отступился и сказал со вздохом: «Увы! Дела людей легковесны. Божественные силы трудно остановить. Если дело в руках высших сил, чего можно добиться, гневаясь?» Устыдившись в содеянном и признав свою вину, он удалился. А эти две ступы можно видеть по сей день.
...

Недалеко от Тушения Огня Фазаном есть ступа. На этом месте Татхагата в те времена, когда вел жизнь бодхисаттвы, был оленем, который погиб ради живых существ. В те стародавние времена здесь был большой лес. И вот в зарослях занялось пламя. Все, кто летает, и все, кто ходит, попали в беду. Впереди было препятствие - стремительная река, а позади беда - свирепый огонь. Неизбежно они тонули бы и погибали. И тот олень, преисполнен сострадания, перекинул свое тело через реку. Ему источило кожу, изломало кости, но, собрав все силы, он спасал тонущих. Последним пришел колченогий заяц. Перемогая муки усталости, он переправил и его. Когда же иссякли последние силы, он сам утонул и погиб. Дэвы собрали его кости и воздвигли ступу.

К западу от Спасения Утопающих Оленем, неподалеку, есть ступа. Это место, где вошел в «тихое угасание» Субхадра [56]. Субхадра сначала был ученым брахманом. В возрасте ста двадцати лет он достиг большой мудрости. Услышав, что Будда входит в «тихое угасание», он прибыл к месту между двух деревьев и спрашивает Ананду: «Будда, Владыка Мира, скоро войдет в "тихое угасание". Меня же терзают сомнения, и я жажду задать ему вопрос». Ананда сказал: «Будда скоро войдет в нирвану. Соблаговоли не тревожить его». А тот говорит: «Я слышал, что в этом мире трудно встретить Будду и трудно услышать истинное Учение. Меня одолевают глубокие сомнения, и страшно было бы мне не быть допущенным к нему». И тогда Субхадре было позволено войти. Прежде всего он спросил Будду: «Есть много таких, которые называют себя учителями, при этом у каждого свое отличное от других учение, которое они проповедуют, увлекая за собой людей. Может ли Гаутама обладать исчерпывающим знанием всего этого?» Будда сказал: «Мною все это исчерпывающе изучено», - и произнес для него проповедь. Когда Субхадра выслушал ее, его разум обрел чистую веру и освобождение, и он просил позволения вступить в Учение и принять обеты. Татхагата же изрек: «Сможешь ли ты? Ведь исповедующие "внешний путь" приверженцы иных учений, которые следовали брахманскому пути, должны пройти испытание в течение четырех лет, чтобы можно было наблюдать поведение такого человека, выяснить его характер. Если он достойного нрава, если обладает спокойствием, если речи его правдивы, то он может вступить в мое учение. Соблюдая чистоту, ты следовал брахманскому пути, ведь ты вел такую жизнь, какую ведут люди. Какое же может быть препятствие?» Субхадра сказал: «Почитаемый в Мире милосерден и судит беспристрастно. Назначает ли он мне четырехлетнее испытание, чтобы пройти послушание в "трех деяниях" [57]?» И Будда произнес: «Я уже сказал прежде: ты вел такую жизнь, какую ведут люди». Тогда Субхадра «ушел из дома» и принял все обеты. Он усердно совершенствовался, тело и разум его обрели крепость, и у него не стало больше сомнений в Учении. Самому ему было явлено свидетельство: прошло немного времени, и в начале ночи он обрел «плод архата», преодолевшего все несовершенства. После того как он утвердился в следовании чистоте и будучи не в силах видеть, как Будда войдет в великую нирвану, в присутствии общины он вошел в «огненное самадхи», явил чудеса и прежде [Будды] вошел в «тихое угасание». Он стал самым последним учеником Татхагаты, прежде него совершившим «переправу в угасание», - так же, как некогда последним был переправлен колченогий заяц.
..

К западу от Озера Доблестного Героя есть Ступа Трех Зверей. Здесь место, где Татхагата в те времена, когда вел жизнь бодхисаттвы, изжарил свое тело [20]. В начале кальпы в этом диком лесу жили лиса, заяц и обезьяна. Были они разной породы, но ладили между собой. Тогда-то владыка дэвов Шакра, желая испытать тех, кто следует по пути бодхисаттвы, с помощью своей чудесной силы превратился в старца. Обратившись к тем трем зверям, он сказал: «О вы, дети мои, живете ли вы счастливо и безмятежно? Не ведаете ли страха?» И они ответили: «Мы крадемся через густые травы, рыщем по дремучему лесу. Мы разной породы, но равно довольны, спокойны и веселы». Старец сказал: «Услышав, что вы, дети мои, великодушны и милостивы, я пренебрег старостью и немощью и пришел сюда издалека. Теперь же я голоден - какой пищей вы могли бы совершить мне подношение?» И они сказали: «Подожди здесь немного. Мы побежим, поищем». И вот, в едином стремлении к самоотвержению, разными тропами отправились они на поиски. Лиса пошла вдоль берега реки и принесла в зубах свежего карпа. Обезьяна залезла на дерево, набрала цветов и плодов и тоже пришла на то место и преподнесла все старцу.

Только заяц вернулся ни с чем, прыгая туда и сюда. Старец ему и говорит: «Как я вижу, ты не таков, как лиса с обезьяной, не в одном с ними стремлении. Каждый смог мне послужить, только заяц вернулся ни с чем, он один не поднес мне пищу вместе со всеми. И в этих моих словах истинная правда».

Заяц же, услышав упрек, обратился к лисе с обезьяной и сказал: «Соберите побольше хвороста и травы». Так они и сделали. Лиса с обезьяной поспешно насобирали травы, натаскали дров. Сложили в кучу, разожгли жгучее пламя. И заяц сказал: «О достойный! Мое тело презренно. Поскольку мне трудно что-либо найти, то самого себя, ничтожного, я осмелюсь принести в дар, только такую пищу».

Закончив речь, он бросился в огонь и тотчас умер. Тогда старец вернулся в тело Владыки Шакры, собрал останки и долго его оплакивал. И сказал он лисе с обезьяной: «Ведь только он один был способен на это! Я глубоко тронут, и, чтобы память о нем не исчезла, я поселю его на лунном диске».

Эта история передавалась в последующих поколениях, и потому все говорят, что на Луне с тех пор живет заяц. Впоследствии люди на этом месте построили ступу.
Отсюда по течению реки Ганги шел на восток около 300 ли, прибыл в страну Чжаньчжу [21].


ага.. вот из каких сказивок Махарши взял моду презирать тело .. бренное и презренное

- то ли дело "вечный дух - чистая и вечная энергия (которая у научников - "мера движения материи и без неё не существует

71 год прожил в теле а без тела где он теперь

https://en.wikipedia.org/wiki/Ramana_Maharshi
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1402 : 09 Мая 2021, 23:35:33 »

ква-акушерско-гинекологическо-сократические курсы ждут квантовиков и квантовичек

Цитата:
«Сократический диалог» — это вам не прогу хачить
https://old.computerra.ru/196648/

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/573651/read

 Предисловие
Почему я написал эту книгу?

Впервые строгое определение квантовой механики (КМ) предложили Вернер Гейзенберг и Эрвин Шрёдингер почти век назад. С тех пор эта область науки претерпела громадные изменения. Направленная изначально на объяснение атомных спектров, сегодня квантовая механика является одной из основ почти всех разделов физики. Соответственно, КМ — неотъемлемая часть программы обучения любого студента-физика: какую бы специализацию ни избрали выпускники после окончания вуза, квантовая механика им почти наверняка потребуется в дальнейшей работе.

В то же время методы обучения студентов квантовой механике с годами почти не меняются. Мы начинаем с понятия волновой функции и пишем сначала стационарное, а затем временнóе уравнение Шрёдингера в координатном представлении. Мы определяем энергетические спектры и соответствующие им волновые функции в простых потенциальных ямах и рассматриваем эволюцию волновых пакетов, связанную с потенциальными барьерами. Наконец, мы вводим оператор момента импульса и вычисляем спектр атома водорода. Последние три четверти века именно так, с небольшими вариациями, выглядела программа первого семестра вузовского курса квантовой механики.

У этой традиции множество положительных сторон. Она работает с физической системой, с которой студент уже разобрался в курсе классической физики и которую ему нетрудно себе представить. Она позволяет увидеть различия между поведением классической и квантовой частицы и привлекает внимание к некоторым фундаментальным явлениям, характерным для квантового мира: туннелированию, квантованию и принципу неопределенности. Она снабжает студента инструментами для решения экспериментально значимых задач, с которыми невозможно справиться классическими методами: рассчитав в аудитории спектр водорода, студент отправляется в лабораторию и измеряет его!

Однако такой подход неидеален. Он дает студенту алгоритм для анализа конкретной физической системы, но не раскрывает внутреннего устройства квантовой физики и ее концептуальной логики. Мы знакомим студентов с многочисленными фактами и преподаем вычислительные подходы, связанные с волновыми функциями, операторами и измерениями, но не выстраиваем жесткой логической связи между ними и не объясняем, какие из этих фактов являются постулатами, а какие — их следствиями и в какой именно логической последовательности эти следствия выводятся.

В результате студент — по крайней мере думающий студент — основательно запутывается. Почему достаточно всего лишь поставить над буквами крышечки, чтобы превратить классическую формулу в квантовую? Почему действие оператора импульса на волновую функцию эквивалентно взятию производной? Почему мы никогда не встречаем собственных состояний импульса (и кошек Шрёдингера) в практической реальности? Почему атомы, которые мы наблюдаем, переходят между энергетическими собственными состояниями, а не какими-нибудь другими? Как проективное измерение связано с измерением наблюдаемого оператора? Почему одни состояния описываются волновыми функциями, а другие — столбцами чисел? Если все состояния имеют норму 1, то как мы нормируем волны де Бройля? Если наблюдаемые представляют собой матрицы, то как выглядит матрица импульса?

На вершине всего этого — самый подлый вопрос. Если рассматривать квантовую физику как более общую теорию, чем физика классическая, то почему нужно обращаться к классическим представлениям, чтобы разобраться в концепции измерения? Почему это самое измерение, в отличие от всех прочих физических процессов, не описывается унитарной эволюцией? Если квантовые системы действительно в какой-то момент измерения становятся классическими, то в какой же именно момент это происходит?

Основополагающий образ мышления, который мы стараемся привить нашим студентам за годы обучения физике, можно сформулировать так: «Подвергай все сомнению!» В курсах квантовой физики наше послание студентам звучит, кажется, с точностью до наоборот: «Заткнись и считай!»[1]

Поскольку я тоже когда-то был студентом и изучал квантовую механику, то со временем нашел ответы на эти вопросы, но во многих случаях это произошло через много лет после получения ученой степени. Когда же я пытался задавать подобные вопросы, будучи студентом, вокруг не было никого, кто мог бы не то что ответить мне на них, но хотя бы помочь правильно сформулировать.

Моя задача при написании этой книги состояла в том, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Я попытался выстроить ясную логическую структуру, в которой осталось бы как можно меньше дыр, которая позволила бы читателю по логической цепочке отследить любое заявление назад, до самых основ… Которая не оставила бы вопросов без ответов.

Итак, в определенном смысле я написал эту книгу для себя. Но не для сегодняшнего себя, а для того, каким я был в 18 лет. Такую книгу, которую я счастлив был бы на третьем курсе иметь в своей библиотеке и которая избавила бы меня от многолетних мучительных поисков истины.
...

 Как пользоваться этой книгой (послание студенту)

Бóльшую часть своей сознательной жизни я был вовлечен в процесс образования — сначала как школьник и студент, а затем как преподаватель и профессор. Этот опыт помог мне понять простую истину: почти невозможно изучить что бы то ни было, пассивно слушая лектора или читая книгу. Обучение требует активного участия студента. В случае теоретической физики это означает, что ты должен выводить формулы сам, а не наблюдать, как это проделывает кто-то другой на доске или в учебнике.

Помня об этом, я попытался написать этот текст, руководствуясь сократовским принципом: ученик приходит к истине, отвечая на вопросы учителя. Я лично познакомился с данным методом в старших классах. Мне повезло учиться в одной из лучших школ России с естественно-научным уклоном, где практиковался уникальный подход к обучению математике. Вместо объяснений нам давали листочки, состоявшие исключительно из определений, аксиом и задач. Справившись с задачами, мы обсуждали наше решение с преподавателем, который должен был убедиться, что мы верно поняли предложенный материал.
Эта книга устроена аналогичным образом.

 Предисловие к русскоязычному изданию

Название этой книги — «Отличная квантовая механика» — отражает не только ее качество и даже не оценку, которую вы, возможно, получите на экзамене, изучив ее. Главное, что книга отличается от тех учебников квантовой физики, к которым мы привыкли. Вместо разбора волновых функций и потенциальных ям (с чего стартуют все курсы, начиная от Ландау и Лифшица) в этой книге речь пойдет о концептуально более простых и в то же время более сутевых и интересных вещах: пространстве состояний, сущности измерений, запутанности и нелокальности. Об этом я подробно рассказываю выше в предисловии к англоязычному изданию. Здесь же я хочу поговорить о другом.

«Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако». По мерке этих слов Евгения Евтушенко, я счастливый человек. Покинув Родину в двадцать лет, я обрел ее вновь в сорок, когда начал регулярно приезжать в Россию по делам, связанным с созданием Российского квантового центра и последующей научной работой в нем. Это возвращение подарило мне неугасающий душевный подъем, новую ступень для личностного роста и новый плацдарм для научных идей. Помимо этого, я смог увидеть и критически оценить — с высоты собственного преподавательского опыта — разницу в методах обучения физике в России и за рубежом.

У российско-советской школы немало заслуг перед мировой культурой — как в науке и технике, так и «в области балета». Одним из ее важнейших преимуществ является, как мне кажется, глубина рассмотрения материала, желание дойти до самой сути явления. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Очевидно, что любая учеба — тяжелый, мучительный труд. No pain, no gain. Однако в западной системе образования имеет место сознательное стремление помочь студенту в этом труде, минимизировать его мучения посредством множества примеров и иллюстраций (и порой, к сожалению, излишне поверхностного изложения). Вероятно, это следствие рыночной экономики в сфере образовательных услуг: если студенту станет слишком трудно, он просто купит другой учебник или уйдет в другой университет. В советской же школе подобные стремления со стороны преподавателей почти полностью отсутствуют. Более того, зачастую имеется подспудное убеждение, что чем болезненнее студенту дается гранит науки, тем ему больше пользы, тем лучше он выучится. Это хорошо показано в фильме «Легенда № 17» на примере хоккея — но и в физике за примером далеко ходить не надо: достаточно открыть того же Ландафшица.

В своей книге я попытался взять лучшее из обеих школ. С одной стороны — постарался дойти до сути, дать ответы на все возможные вопросы, как бы сложны они ни были. С другой — «разжевать» материал, проиллюстрировать его в достаточной степени, сделать как можно меньше количество мест, где можно застопориться.

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Socratic_method

Сократический метод

Метод Сократа (также известный как метод Эленха , эленктический метод или сократовские дебаты ) - это форма совместного аргументированного диалога между людьми, основанная на постановке вопросов и ответах на них для стимулирования критического мышления и выявления идей и основных предпосылок . Он назван в честь древнегреческого философа Сократа и вводится им в платоновской «S Теэтете в акушерских ( майевтиках), потому что он используется для выявления определений, неявных в убеждениях собеседников, или для того, чтобы помочь им углубить понимание.

Метод Сократа - это метод исключения гипотез, в котором лучшие гипотезы находятся путем постоянного выявления и устранения тех, которые приводят к противоречиям.

Метод Сократа ищет общие, общепринятые истины, которые формируют убеждения, и тщательно исследует их, чтобы определить их соответствие другим убеждениям . Основная форма - это серия вопросов, сформулированных как проверка логики и фактов, предназначенная для того, чтобы помочь человеку или группе людей выяснить свои убеждения по некоторой теме

.. он утверждал, что главное добро состоит в заботе о душе, связанной с моральной истиной и нравственным пониманием, что «богатство не приносит добро, но добро приносит богатство и любые другие блага как для человека, так и для государства», и что «жить без экзаменов [диалога] не стоит».

См. Также
Таблица Харкнесса , метод обучения, основанный на методе Сократа
Марва Коллинз
Педагогика
Бумажная погоня , основанная на одноименном романе 1970 года, драматизирующем использование метода Сократа на уроках юридического факультета.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5426222 - Бумажная погоня / The Paper Chase (Джеймс Бриджес / James Bridges) [1973, США, драма, комедия, DVD9 (Custom)] MVO + Original Eng + Sub (Rus, Eng, Spa)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 00:15:03 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1403 : 10 Мая 2021, 16:28:12 »

НФ о принципах работы "третьего глаза

варианты прогнозов на неотдаленное будущее

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/417119/read - Вселенные: ступени бесконечностей 1363K

 Часть третья
МНОГОМИРИЯ И ОБЩЕСТВО

Глава 1
Институт свидетелей

Поговорим теперь более подробно о важнейшей практической части метанауки многомирий: о взаимодействии наблюдателя с многомировым мирозданием. Нам придется возвращаться к уже упоминавшимся экспериментам и явлениям с целью более детального их рассмотрения. В частности, мы уже говорили о так называемых бесконтактных наблюдениях. Эксперименты в этой области проводились еще в конце ХХ века (Elitzur, Waidman, 1993; Кwiat et al., 1995). Тогда же в литературе возникло название: «квантовая магия». В первые годы нового века надежность метода удалось увеличить до 88 % (Zegay & Namikata, 2010). Полученный эффект был весьма впечатляющим, однако повторить его и еще более увеличить надежность долгое время не удавалось, как не удавалось и дать надежную теоретическую интерпретацию наблюдаемым эффектам ни при использовании уравнения Шредингера, ни с помощью уже появившихся в те годы нелинейных поправок.

Прорыв произошел в 2031 году, когда в лаборатории многомировой физики Лейчестерского университета был получен для «наблюдений ненаблюдаемого» результат 99,8 процента. Надежной теории явления все еще не было, но практические результаты оказались настолько ошеломляющими, что внедрение в жизнь аппаратуры для «наблюдения на расстоянии» началось независимо от теоретического обоснования. Такое не раз случалось в истории науки — практическое использование того или иного открытия еще до того, как удавалось это открытие обосновать теоретически. В ХIХ веке это было повсеместным — применение электричества и изобретение ламп накаливания произошло еще до того, как Максвелл опубликовал свои уравнения, создав теорию электромагнетизма. Однако в ХХI веке подобное опережение практики ушло в прошлое — особенно в квантовой физике, где теория всегда опережала практику. И лишь квантовая магия оказалась в исключительном положении — на время, конечно. В тридцатых годах были опубликованы сотни работ, в которых содержалось надежное теоретическое обоснование «квантовой магии» с использованием теории мозга, как квантового компьютера, квантовой теории сознания, инфинитного исчисления и полного набора нелинейных квантовых уравнений. Стало понятно (большинство физиков об этом говорило уже много лет), что явление квантовой магии существует лишь при условии участия в эксперименте сознательного наблюдателя.

В настоящее время квантовая магия (которая, разумеется, не имеет к магии, как к нарушению законов природы, никакого отношения) используется в двух важных для цивилизации случаях: при контроле пассажиропотоков (разумеется, когда есть разрешение от межгосударственных комиссий по правам потребителя) и в судебных процессах с привлечением Института свидетелей.

Для примера обращусь к апокрифу «Свидетель», где подробно описан конкретный случай использования метода бесконтактных наблюдений в ходе судебного процесса.[47]

«Физическое явление, позволяющее считать показания официальных Свидетелей таким же объективным способом расследования, как фотография, видеосъемка…

— Исследования, проведенные в период с 2017 по 2025 годы в Кавендишевской лаборатории, показали, что… — бубнил секретарь…
— Первые приборы для обнаружения взрывчатых веществ любого рода без процедуры наблюдения были использованы в аэропорту Хитроу… — продолжал бубнить секретарь.

Точно. Это были приборы, изготовленные в лаборатории, куда впоследствии пришел работать Логан. Сейчас смешно вспоминать. Нет, не смешно, конечно, так всегда и бывает: первые самолеты тоже были неуклюжи и смешны с точки зрения пассажира современного „Боинга“, а первые автомобили были так же похожи на „Хонду-флай“, как человек… нет, даже не на обезьяну, а на древнего трилобита.

Первый аппарат для обнаружения взрывчатки занимал половину комнаты, напоминал компьютер начала пятидесятых годов прошлого века, но в первый же день работы оператор (за пультом сидел сам шеф, в то время уже полный профессор Ричард Ромни) обнаружил гражданина Пакистана Мустафу Шабада (сейчас это имя можно найти в любой энциклопедии), пытавшегося пронести на борт „Аэробуса“ десять граммов пластиковой взрывчатки, на которую не реагировали даже специально обученные собаки.

Очень эффектно выглядело: прибор поставили в свободной комнате (администрация аэропорта, понятно, не поверила, что аппаратура способна что-то обнаружить, вообще ничего не наблюдая, и потому выделила для физиков комнату в самом дальнем от зоны безопасности крыле здания), расстояние которой от места, где проходил досмотр и стояли металлосканеры, составляло метров триста, если не больше. Ромни сидел за пультом, одним глазом следя за показаниями приборов, а другим глядя в научный журнал — видимо, и он не предполагал, что в первый же день произойдет нечто экстраординарное.

Но когда Мустафа только вошел в коридор, ведущий к рамкам металлосканеров, на пульт поступил сигнал, Ромни отбросил журнал и позвонил дежурному офицеру службы безопасности. Тот приказал Шабаду отойти в сторону, что пакистанец сделал с видимым неудовольствием, пригрозив пожаловаться начальству. Пластиковый шарик нашли в подошве ботинка — после того, как подошву разрезали, вызвав бурную реакцию у всех, кто присутствовал и кто не верил, что нелепая на вид аппаратура, стоявшая в глухом крыле, способна обнаружить то, что обнаружить не способна.

— Институт Свидетелей был создан, когда профессор Айриш в Оксфорде и профессор Ламорили в Милане доказали, что мозг человека, как и приборы, использованные для создания аппаратуры квантового видения в темноте, является квантовым компьютером. Именно это его качество дает возможность человеку обладать сознанием и…

Можно было сказать то же самое менее канцелярским стилем, но тогда это был бы не юридический документ, а научно-популярная статья. О том, что мозг человека использует квантовые, а не классические методы вычислений, писал еще Пенроуз в конце ХХ века, полемизируя с Хокингом. В те годы идея прошла не то чтобы незамеченной — скорее можно сказать, что ее подвергли остракизму. Когда в начале двадцатых годов квантовые компьютеры на биокристаллах стали реальностью (первый был использован, естественно, военными в расчетах мировой системы ПРО), Квят — Логан тогда уже работал в его лаборатории — предположил, что квантовые процессы и сознание не просто связаны, но, по сути, одно и то же.

Если возможно наблюдение ненаблюдаемого с помощью приборов, то равно (а то и лучше) это может сделать сознание. Человек способен (и это естественное свойство мозга) наблюдать то, что находится от него на некотором (тогда было неизвестно — каком) расстоянии, так же, как прибор квантового видения, установленный в Хитроу, способен был обнаружить взрывчатку в каблуке пассажира, проходившего по коридору в противоположном крыле здания аэровокзала.

Любой человек? Или только обученный? Или обладающий врожденными способностями? Эти вопросы задали Квяту и Огдону в первой же дискуссии на семинаре в Королевском колледже. Ответа они, конечно, не знали. Ответ был получен три года спустя в результате едва не закончившегося трагически эксперимента. В лаборатории биотехнологии в Оксфорде (между двумя университетами происходила жестокая конкуренция) подключили интерфейс квантового компьютера к затылочным долям испытуемого-добровольца (разумеется, в полном соответствии с юридической процедурой оформления медицинских экспериментов). Возник искомый резонанс, и, в условиях, уже задававшихся для экспериментов по квантовому видению в темноте, реципиент (доктор Проздор) наблюдал и точно описал заданный программой случайного выбора объект, находившийся в трех милях от лаборатории.

Тогда и выяснилось, что мозг человека в режиме квантового компьютера, в ...
..

— Согласно исследованиям, многократно воспроизведенным в различных лабораториях, достоверность сведений, полученным при опросе Свидетелей, составляет не менее девяноста девяти и девятисот девяноста двух тысячных процента, то есть более высока, чем распознавание личности по отпечаткам пальцев и анализу ДНК. Свидетели начали привлекаться к судебным разбирательствам после того, как было доказано, что реципиент способен наблюдать события, происходившие на расстоянии до двух тысяч километров в пространстве, а во времени — до тридцати дней в прошлое и до семи часов в будущее.
..

свидетель не мог наблюдать прошлое в своей собственной ветви, и величина временного отрезка, доступного для наблюдения, ограничивалась квантовым принципом неопределенности. Именно принцип пеопределенности запрещал наблюдения в прошлом, более далеком, чем 28–30 дней.

И разумеется, лишь использование многомировых теорий помогло объяснить, каким образом Свидетель может стать Участником событий, которые, казалось бы, уже завершились в данной ветви.

В связи с этим, через восемь лет после уголовного процесса, описанного в «Свидетеле», юридическая система пережила сильнейший кризис в истории правосудия, в то время как многомировая физика обогатилась гораздо более полным пониманием процессов взаимодействия ветвей в многомириях различного типа.

Физика описывала квантового наблюдателя (Свидетеля — в случае если наблюдатель обладает сознанием и может создавать разумно описываемую реальность, РОР), как фиксирующий прибор, который, конечно, не может давать ошибочную и, тем более, ложную информацию. Это обстоятельство, многократно проверенное экспериментом, было зафиксировано в Уголовном и Административном кодексах и в британском правосудии использовалось как прецедент после первого такого процесса с участием Свидетеля (процесс Дао Ши в 2032 году).
..

Огдон и Кавалери (Ogdon & Kavalieri, 2052) первыми дали полное решение уравнений для общего случая deja vu, что позволило сделать несколько важных для многомировой метанауки выводов. В частности, удалось объяснить странные случаи аномальных deja vu, когда наблюдатель «вспоминает» не «уже произошедшие события», но события, не состоявшиеся, обычно неправильно интерпретируемые как явление ясновидения — «проникновения» сознания в будущее.

Так называемое ясновидение в действительности является аномальной формой deja vu. Если при обычном deja vu наблюдатель «вспоминает» (спонтанно или целенаправленно) события и жизненные эпизоды, состоявшиеся в прошлом, то при аномальном deja vu наблюдаются события, принадлежащие будущему наблюдателя. По сути, это один и тот же физический процесс склейки сознаний в идентичных мирах, описывается он одними и теми же нелинейными операторами, и решения обычно отличаются лишь знаком смещения во времени: идентичный мир, с которым происходит ментальная склейка, находится во времени, более раннем или более позднем, чем время наблюдателя в его собственном альтерверсе. Разумеется, смещения во времени не могут превышать величины квантовой неопределенности для идентичных миров, но сама эта величина зависит от множества не всегда определимых в ходе эксперимента параметров, зависящих, в свою очередь, от того, преже всего, к какого типа многомириям принадлежат альтерверссы, с которыми у наблюдателя осуществляется ментальная склейка.

Если склейка происходит в пределах многомирия одного типа (напр., эвереттовского), то возникает чаще всего «обычное» deja vu: это склейка с идентичным миром со смещением (однократным или многократным, «ступенчатым») в прошлое в пределах квантовой неопределенности. Аномальные deja vu (ясновидение) наблюдаются, когда склейка происходит между идентичными мирами различного типа многомирий. В подавляющем большинстве случаев в экспериментах по deja vu не удается определить тип многомирия, с которым возникает склейка. Напоминаю, что в любом случае это склейки между идентичными мирами, которые выглядят практически одинаково в многомириях любого типа. Это обстоятельство, кстати, впервые было математически описано Волковым (Volkov, 2045), который наблюдал многочисленные ступенчатые deja vu, будучи в состоянии травматической комы, что позволило сознанию не реагировать на отвлекающие внешние факторы.

К сожалению, чрезвычайно трудно оказалось даже с использованием всего «арсенала» современной метанауки многомирий отделить «зерна от плевел» — разобраться в том, какие случаи так называемого ясновидения являются реальным проявлением аномального deja vu, а какие относятся к собственным фантазиям сознания, не имеющим никакого отношения к межмировым склейкам. Достаточно часто люди, выдающие себя за ясновидцев, являются шарлатами, эксплуатирующими естественное желание людей «узнать будущее». Современные методы исследований (в частности, бесконтактное наблюдение) далеко не всегда позволяют надежно исключать из рассмотрения случаи шарлатанства, поэтому сосредотим внимание только на достоверных случаях аномального deja vu.

Впервые такие случаи описал Джон Данн в монографии «Эксперимент со временем» (Dann, 1924). Целью Данна было исследование так называемых «вещих снов» — в принципе, это те же явления deja vu (нормальные и аномальные).[57] Тот факт, что «вещие» сны часто запоминаются (как в экспериментах Данна), а такие же проявления «аномальных deja vu» в бодрствующем состоянии обычно сознанием не воспринимаются или воспринимаются на уровне «мелькнуло что-то, не помню что», современная многомировая теория объясняет тем, что бодрствующий мозг погружен в реальность, и большую часть внимания отдает анализу меняющейся внешней обстановки — особенно если в это же время происходит (а это случается достаточно часто) случайная или направленная физическая и (или) ментальная склейка.

Интересные результаты относительно межмировой квантовой неопределенности также были получены Данном в его экспериментах, но, естественно, не получили в свое время правильной интерпретации. Автор, собственно, и не понял, какие именно результаты получил. Согласно более поздним и более аккуратным наблюдениям (в частности, наблюдениям аномальных deja vu), при достаточно точном определении координат точки наблюдения разброс во времени может составлять до семь-восьми десятков лет. Под «достаточно точным определением координат» обычно имеется в виду, что наблюдатель оценивает место своего нахождения в идентичном мире с точностью до одного-двух метров. Именно такие «вещие» сны фиксировал у своих родственников Данн — например, одна из его сестер описала с очень многими подробностями комнату, в которой она во сне оказалась. Ситуацию эта она и не вспомнила бы, если бы не записала свой сон немедленно после пробуждения. Двадцать два года (!) спустя она оказалась в комнате, полностью соответствующей той, что она видела в «вещем» сне.

Данн утверждал, что наблюдатель, будучи в особом состоянии сознания, способен «видеть» будущее. Современная многомировая теория объясняет это явление как склейку с идентичной реальностью, в которой, в силу действия квантового принципа неопределенности, время наблюдения смещено на двадцать два года в будущее относительно реального времени наблюдателя. Для наблюдателя-2 в идентичной реальности-2 время действия или — настоящее (тогда имеет место обратное deja vu для N = 1), или наблюдатель-2 вспоминает о событии, произошедшем с ним в его прошлом (обратное + обычное deja vu).

Как показала статистические исследования (Verber, 2054), аномальное deja vu наблюдается в спонтанном режиме примерно с той же частотой, как и обычное deja vu, при котором наблюдатель вспоминает, что уже находился в прошлом в данном месте и при данных обстоятельствах.

То, что на самом деле при этом «вспоминается» реальность идентичного мира и явление является склейкой, доказывает то обстоятельство, что во всех зафиксированных случаях наблюдатель, будучи подвергнут опросу в гипнотическом состоянии, отмечает не только сходство «вспоминаемого» явления с РОР, но и отличия, на которые обычно не обращает внимания, пораженный самим состоянием deja vu. Отличающиеся детали показывают, что наблюдатель «вспоминает» реальность идентичного мира, как в случае обычного, так и в случае аномального deja vu.

Этим, кстати, объясняется и то обстоятельство, что «ясновидцы» в подавляющем большинстве случаев ошибаются в своих «предсказаниях», особенно если речь идет о временных интервалах, близких к величине квантовой неопределенности.

В начеле пятисятых годов группа Анжелли в Кремоне (Angelli, Corbelli, Manchini, Branson & Sordi, 2055) начала серию экспериментов с целью выяснить, с какими именно типами многомирий происходят склейки типа deja vu. К примеру, в «деле Веерке» наилучшим описанием оказались склейки с многомириями барбуровского типа.
..

В полицейской хронике часто встречаются случаи, когда свидетели по-разному описывают одно и то же событие. Обычно это объясняют невнимательностью, неспособностью сосредоточиться, плохой памятью и пр. Наверняка в большинстве случаев так и есть, однако (и современные эксперименты в области многомировой психологии и психиатрии это подтверждают) в достаточно большом числе случаев мы встречаемся с еще одним явлением многомировой физики, также относящимся к склейкам особого рода. Речь идет о так называемом «параллельном мышлении», которое современная метанаука многомирий объясняет множественными одновременными склейками, что приводит к видимости мышления, отличающегося от «обычного»: мозг, будучи в состоянии квантового компьютинга, переходит в режим параллельных расчетов. Иными словами, работает не как один компьютер, а как сеть квантовых компьютеров, расположенных каждый в своем альтерверсе, связанных в единую систему квантовым запутыванием и вычисляющих в режиме «разделенного времени». Некоторые исследователи относят это явление не к особому типу мышления, а к обычному неосознаваеиому проявлению мультивидуума. Ни одна из этих гипотез пока не получила надежного обоснования. Гипотеза мультивидуума в данном случае может оказаться неприменимой, поскольку речь не идет о принятии решений, а именно в таких случаях мультивидуальное мышление проявляет себя вполне определимым образом. Речь идет об интерпретации событий, при которых Джон Данн выступал как пассивный наблюдатель.

Одновременные склейки с различными альтерварсами одного типа (или разных типов) многомирий на первый взгляд похожи на описание Барбуровских многомирий, однако, тем не менее, от них отличаются. Вот как описывает принцип параллельного мышления (одновременных скелеек) Кэрри Притчард:[62]

«— Человек расставляет события во времени. Так работает мозг. Это как последовательное соединение в электрической цепи. Причина — следствие — следствие следствия и так далее… Последовательное соединение, понимаешь? Так сложилось в процессе эволюции, иначе жизнь погибла бы, не успев выбраться из океана. Живому существу нужно было реагировать на вызовы среды, подчас убийственные, и мозг научился прогнозировать — выбирать из огромного числа кадров-реальностей те, которые обеспечивали возможность выживания.»

И далее:

«— Понимаешь, идеальный мозг мыслит не последовательно, а параллельно. Он воспринимает мироздание таким, каково оно на самом деле — почти бесконечное собрание одновременно существующих реальностей… Он видит, чувствует, понимает все сразу… К счастью, мозг не может постоянно находиться в состоянии параллельного мышления, иначе…

Кэрри знала, что обратной дороги нет. Человек с параллельным мышлением не сможет вернуться к жизни в единственной Вселенной, где все предопределено законами природы и человеческого общежития. Не сможет вернуться в мир, где мышление последовательно и где, сказав „а“, непременно надо говорить „b“, но никак не „c“, „m“ или „z“.
..

В настоящее время «принцип параллельного мышления» используется многими исследователями, особенно специалистами в области эвереттической медицины, психологии, квантовой эволюции, а среди практиков этот метод приобретает все большее распространение в судопроизводстве (институт свидетелей), космических исследованиях, а также в космическом туризме (институт поводырей, см. ниже). Именно через космический туризм «принцип параллельного мышления» проникает в общественное сознание и становится принципом мышления все большего числа людей. Статистические исследования и опросы общественного мнения показывают, что при сохранении нынешних тенденций каждый человек на планете овладеет этим типом мышления к 2100 году, то есть в ХХII век человечество войдет обновленным и способным к гораздо более интенсивному мышлению, чем в наши дни. Обратной дороги к прежнему типу мышления — последовательному, — действительно не существует. Во всяком случае, все новейшие исследования, как теоретические, так и экспериментальные, и статистические, показывают, что наблюдатель (деятель) любого типа, однажды овладев параллельным способом мышления, уже не только не возвращается к прежнему — последовательному, — но и не желает к нему возвращаться, понимая все (или хотя бы часть) возможностей, открываемых новым методом. На наших глазах происходит качественное изменение человеческой популяции, причем достаточно быстрое и, по-видимому, необратимое. Разумеется, это ставит новые, чрезвычайно серьезные проблемы перед многомировой психологией и всеми гуманитарными науками, которые сейчас очень быстро — следуя примеру многомировой психологии и психиатрии — сближаются по методам исследования с многомировой физикой, химией и биологией.

Приобретая возможность параллельного мышления, человек яснее ощущает свою многомировую сущность и свое существование как мультивидуума. Надо полагать (с этим, во всяком случае, согласно большинство физиков и психологов), что, используя параллельное мышления, исследователи многомирия сумеют, наконец, преодолеть и барьер, который до последнего времени считался принципиально непреодолимым, а именно, исследователи (а впоследствии, и любой мультивидуум) получат возможность точно определять тип и физические свойства любых альтерверсов и многомирий, участвующих в процессах склеек и прочих взаимодействий. Как уже говорилось, сейчас ученые могут лишь определить, что, например, в данном типе склеек были задействованы N идентичных альтерверсов, принадлежащих к многомириям М типов. Какие именно альтерверсы многомирий какого именно типа участвуют в процессе — задача, пока не разрешенная.

Интерпретация физических явлений в многомировой практике допускает множество вариантов описания и понимания, что было невозможно в классической физике, в том числе квантовой, в случае линейности уравнения Шредингера. По давнему замечанию Лебедева, многомировое сознание[63] принципиально толерантно и допускает даже диаметрально противоположные по смыслу и содержанию интерпретации, поскольку каждая из них непременно справедлива в каком-либо альтерверсе какого-либо типа многомирий.
--->
fbsearch/мультивидуум - Найдено книг: 35
, fbsearch/биокристаллы для йоги - Найдено книг: 21
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 18:41:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1404 : 11 Мая 2021, 06:00:03 »

точки зрения на Стругацких

fbsearch/ Стругацкие и Патанджали

Цитата:
http://samlib.ru/b/burxjak_a_w/strugatsky.shtml
Бурьяк Александр Владимирович
Братья Стругацкие как титаны советской подростковой и эскапистской литературы

14. В генерации научно-фантастических идей Стругацкие несколько припоздали к рабочему месту: самое эффектное уже было высказано
другими. Стругацкие пришли в давно сложившийся жанр и продолжили в нём делать то, что делалось до них. К основанию какого-либо
нового жанра или субжанра они отношения не имеют.

15. Как вещи вполне советские, произведения братьев Стругацких очень годятся для подросткового чтения: они не ткнут подрастающее
поколение в грязь этого мира прежде срока. Но про грязь надо тоже в своё время узнать (и лучше в основном по книгам, а не из
жизни), но этим произведения Стругацких помочь уже не могут (разве что "Град обречённый", "Отягощенные злом" и "Жиды...").

16. Причины популярности Стругацких в СССР -- компактная культурная конкретная речь, не перегруженная красивостями, напряжённость
сюжетов, простенькая позитивная мораль, отсутствие необходимости сильно напрягать интеллект при чтении, полное соответствие
массовым настроениям.

17. В советское время книги Стругацких пропихивались в другие страны Советской властью в пропагандистских целях. К примеру, у
меня есть книжка "Трудно быть богом" на испанском языке ("Que es dificil ser dios"), переведенная в СССР и выпущенная издательст-
вом "Радуга", специализировавшимся на таких подрывных делах.

18. Творчество Стругацких очевидным образом разделяется на 4 периода в соответствии с изменениями ситуации в стране. Эти периоды
таковы: 1) шестидесятнический, 2) застойный, 3) перестроечный, 4) постсоветский (у Бориса). Можно сказать, Стругацкие шли в ногу
со временем, жили тем, чем живёт страна. А можно назвать их за это флюгерами. Против течения они никогда не разворачивались:
всегда были если не в главном течении, то в хоть каком-то теченьице.
      
19. Перестроечная либерализация выявила, что в хрущёвские и брежневские времена Стругацкие "в стол" ничего неугодного не писали:
то ли боялись Чёрного человека и погромов, то ли не видели смысла зря напрягаться. Как большинство "раскрученных" литераторов,
Стругацкие, собираясь писать крупное произведение, наверняка сначала заключали соответствующий договор с издательством и даже
получали аванс.

Цитата:
https://eksmo.ru/interview/20-tsitat-iz-proizvedeniy-bratev-strugatskikh-ID5585362/

20 цитат из произведений братьев Стругацких

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. «Трудно быть богом»

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник. «Понедельник начинается в субботу»

Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени. «Трудно быть богом»

Я иногда спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся? «Пикник на обочине»

Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. «Трудно быть богом»

Страшное дело, почему это нам нравится, когда нас хвалят? Денег от этого не прибавится. Славы? Какая у нас может быть слава? «Он прославился: теперь о нем знали трое». Ну, скажем, четверо, если считать Бейлиса. Забавное существо человек!.. Похоже, мы любим похвалу как таковую. Как детишки мороженое. «Пикник на обочине»

...Раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. «Трудно быть богом»

Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, многознающие, а также легкомысленные, пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспалёнными глазами. И вы бы не знали, зачем вы. «Улитка на склоне»

«А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим». «Понедельник начинается в субботу»

Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один — революцию, другой — свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я — говно теперь? «Град обреченный»

Человек — не природа, он не терпит пустоты. Оказавшись в пустоте, он стремится ее заполнить. Он заполняет ее видениями и воображаемыми звуками, если не в состоянии заполнить ее чем-нибудь реальным. «Малыш»

Нет ничего дороже времени, подумал он. Час стоит жизни, день бесценен. «Трудно быть богом»

Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные пути... «За миллиард лет до конца света»

Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность. «Трудно быть богом»

Детей бить нельзя. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней. «Желание странного»

Никакие открытия не стоят одной-единственной человеческой жизни. Рисковать жизнью разрешается только ради жизни. «Стажеры»

...Тысячи людей, поражённых страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей. «Трудно быть богом»

Глянуть смерти в лицо сами мы не могли, нам глаза завязали и к ней привели... «За миллиард лет до конца света»

Некогда в наше время любить: автобусы переполнены, в магазинах очереди, ясли на другом конце города, нужно быть очень молодым и очень беззаботным человеком, чтобы оказаться способным на любовь. А любят сейчас только пожилые пары, которым удалось продержаться вместе четверть века, не потонуть в квартирном вопросе, не озвереть от мириад всеразъедающих мелких неудобств, полюбовно поделить между собой власть и обязанности. «Хромая судьба»

Знаешь, — сказал он, — в известном смысле предки всегда богаче потомков. Богаче мечтой. Предки мечтают о том, что для потомков рутина. Ах, Шейла, какая это была мечта — достигнуть звезд! Мы всё отдавали за эту мечту. А вы летаете к звездам, как мы к маме на летние каникулы. Бедные вы, бедные! «Полдень, XXII век»

...До чего же в наше время сложно устроиться таким образом, чтобы хоть на неделю, хоть на сутки, хоть на несколько часов остаться в одиночестве! «Отель “У погибшего альпиниста”»

Надо было менять всё. Не одну жизнь и не две жизни, не одну судьбу и не две судьбы — каждый винтик этого смрадного мира надо было менять... «Пикник на обочине»

Увидеть и не понять — это всё равно, что придумать. Я живу, вижу и не понимаю, я живу в мире, который кто-то придумал, не затруднившись объяснить его мне, а, может быть, и себе. Тоска по пониманию. — Вот чем я болен — тоской по пониманию. «Улитка на склоне»

Когда человек что-нибудь делает, он всегда делает это для себя. Может быть, и существуют на свете совершенные эгоисты, но уж совершенных альтруистов не бывает. «Хищные вещи века»

Забавно, однако. Вот мы совершенствуемся, совершенствуемся, становимся лучше, умнее, добрее, а до чего все-таки приятно, когда кто-нибудь принимает за тебя решение... «Далекая радуга»
« Последнее редактирование: 12 Мая 2021, 17:34:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1405 : 11 Мая 2021, 06:46:45 »

--->
+адын матёрый чоловечищще
Ctrl-F _струг

Цитата:
- Мартиролог. Дневники 13430K - Андрей Арсеньевич Тарковский

   «Тот, кто может сосредоточить все свои способности на одной точке, уподобляется острию. Тупой предмет нельзя протолкнуть сквозь препятствия, его надо заострить, и тогда он легко проникнет сквозь всё».
        (Изречение индусского мудреца Патанджали)

    «Йог может войти в мертвое тело и заставить его встать и двигаться даже в то время, как он сам действует в другом теле. Или он может войти в живое тело и удерживать сознание и органы человека в повиновении и временно действовать посредством тела этого человека».
        (Из «Комментариев и афоризмов» Патанджали)

    «Будь безумным, чтобы быть мудрым». «Мудрость мира сего есть безумие перед Богом».
        (Апостол Павел)


Февраль-апрель 1972
2 апреля
Вечером. Увлекся дзеном. Сейчас читаю чью-то диссертацию или просто исследование о Коане. Очень интересно.

   «Чтобы хорошо писать, надо разучиться грамматике».
        (Гёте)
    «Достоевский дает мне больше, чем любой мыслитель, больше, чем Гаусс».
        (Эйнштейн)

...
Март 1975
Был у Аркадия Стругацкого. Он очень рад, что я хочу ставить «Пикник». Сценарий — на паритетных началах — втроем.

Апрель 1975
Договорился со Стругацкими насчет «Пикника». Познакомился с Борисом. Он тоже милый, но умничает, не в пример Аркадию. Он, видимо, идеолог. Аркадий же рабочий и симпатяга. Хотя здесь тоже не так уж просто.

 Январь-февраль 1976
20 января
13 января вернулся из Мясного. В ЭТО на «Мосфильме» заключили с Братьями Стругацкими договор на «Пикник на обочине» (по последней главе). Сейчас они под Ленинградом — пишут после нашего с Аркадием сидения над идеей и схемой.

22 февраля
Соображения по поводу сценария, бр. Стругацких.
1. По поводу «благодетелей рода человеческого» — прибавить что-нибудь типа «так называемых благодетелей» или те, «кто вообразил себя благодетелями».
2. Сказочные детали (Круг, деньги). Ликвидировать все фальшивое.
3. Линия Ученого (атомный взрыв).
4. Линия Художника (покой?).
5. Линия Виктора (гибель в конце).
6. Имена (Антон).
7. Название.
Пожалуй, я нашел цель — следует снять фильм об Иисусе. Конечно, не так, как Пазолини. Здесь два пути — или снимать его за границей, либо любительской камерой и иносказательно.

24 февраля
Вчера через Сизова меня вызвал Ермаш. Мне кажется, для того, чтобы усыпить мое недовольство тем, что я безработный.
1. Просил прочесть Стругацких. И заранее выражал недоверие бр. Стругацким, ибо они сделали сценарий для Соловьева В. И. «в духе сионизма».

26 февраля
Написал письмо в президиум XXV съезда о моей безработице по вине Госкино. Пойду отправлять.
Написал письмо Ермашу:
    «26 февраля 76 г.
    Филипп Тимофеевич!
    Меня несказанно огорчила и даже унизила встреча с Вами 23 февраля (то есть накануне съезда КПСС). Потому, что передо мной возникла еще более неприступная пропасть на пути к запуску в производство, чем это было раньше.
    1. Стругацкие оказались людьми, протаскивающими какую-то свою идею в сценарии, написанном для Одесской киностудии. (Я хоть и не читал сценария, никогда в жизни не поверю в это.) Тем не менее. Вы этим предупреждением как бы говорите — будь готов к тому, что сценарий, который Стругацкие пишут для Вас, очень даже может быть мною зарезан. До 23-го (нашей встречи) я был уверен, что буду ставить его.

Апрель-май 1978
Андрей Тарковский на съемках «Сталкера», Эстония
Очень неважные переводы Марковой японских хокку — в частности, Басё. Надо найти японский оригинал и позвать Арк. Стругацкого.
Думаю, я не ошибаюсь. Во всяком случае, русского языка она не знает. И тем не менее (поклон оригиналу):

   «Один мудрый монах сказал: „Учение секты Дзен, неверно понятое, наносит душам большие увечья“. Я согласился с ним».
        (Басё)

«Стократ благородней тот,
Кто не скажет при блеске молнии:
„Вот она — наша жизнь“».
    (Басё)

А какое неверно понятое учение не наносит душам увечья? — спрашиваю я.
«Не слишком мне подражайте.
Взгляните, что толку в сходстве таком? —
Дне половинки дыни».
    (Басё. «Ученикам»)


Андрей Тарковский и Аркадий Стругацкий на съемках «Сталкера», Эстония
...
Апрель-май 1978
28 июня Таллин
Приехали в Таллин. Устроились (я и Лариса) в пригороде у моря. Вроде бы неплохо, но сегодня первый только день…
Прожил месяц в санатории. Тоска была страшная. Контингент со средним возрастом 60 лет. Слуги народа…
Обошлась бы эта экспедиция! Ведь вторая уже!
Аркадий Стругацкий оказался мелочным и расчетливым, Бог с ним совсем. Из последней выплаты по «Змеям» должен буду ему + 1200 р.
...

16 октября
Сегодня звонил Аркадий Стругацкий. У него тоже умерла мама (за две недели до смерти моей мамы). Был пьян. Придет в субботу в 4 часа.
Жизнь на вокзале (или на чемоданах) продолжается во всей своей неприглядности. Лариса в деревне больна, с температурой. Больше так жить просто невозможно.
У Ларисы в пакете было 2150 рублей.
1. Анне Семеновне -50 р. (из общих денег)
2. И я -25 р.
...

11 декабря

Был с Машей 3 дня в Казани, где имел 7 выступлений. Видел Рашита. Много народа в зале. Очень плохая проекция, но интерес огромный, как говорят. Получил 1000 р. Некоторые записки от зрителей.

«Уважаемый Андрей Арсеньевич!
Выслушав Ваши многократные призывы к непосредственному восприятию „Сталкера“, к отказу от поиска в нем всего, что выходит за рамки простых средств, я недоумевал во время сеанса. Да и сейчас не вполне понимаю, чем было вызвано такое Ваше напутствие.
Приходится признать, что или я не отношусь к тем нормальным людям которым адресован фильм, или Вы склонны к явному завышению оценки этой категории зрителей. Естественно, я склоняюсь к последнему, и не только потому что так приятней мне, но и потому, что по 2–3 раза смотрел все Ваши фильмы и Стругацких читаю и чту много лет.
Наверное и хорошо, что Вы не знаете нас, зрителей, наши социологические и психологические характеристики, иначе, возможно, Вы бы, чего доброго в чем-то адаптировали свои фильмы. Но есть и такие, кто старается тянуться и преодолевать свою невольную конформистскую сущность; Ваши фильмы для них и стимул, и повод, и благодарнейший материал. И я за то, чтобы Вы оставались чрезмерно хорошего и высокого мнения о зрителях, чтобы Вы и впредь предлагали: „Смотрите непосредственно, здесь все просто“.
Увы, для меня „Сталкер“ не прост. Я буду смотреть его еще, тогда, надеюсь, охвачу большее. Хотя, думаю, что все-таки „Зеркало“ и те части „Соляриса“, где земля, земное, останутся для меня пока непревзойденными. Что было самым трудным для восприятия „Сталкера“? Пожалуй, одновременная необходимость следить за емким диалогом (триалогом?) и столь же насыщенным изображением. Что-то терялось. Зрительное и слуховое для меня или не совпадали, или были просто сложны для среднего глаза, уха, ума, хоть и не всегда, но часто /а я ведь был подготовлен свежим прочтением Стругацких — „Сталкера“ и „Диких лебедей“/.
Безоговорочно принимается финал — от кровоточащей рыбы и до самой „Оды“ с перестуком колес, хотя музыка должна удивлять — так ничтожно мало радостного предуготовлено всем строем и ходом фильма. Отличны актеры, особенно Солоницын, это уже привычно. И поразителен Кайдановский, даже его чуть высоковатый голос оказывается совершенно уместным, это хорошо, что он не так уж мужествен. А вот сцена у порога Комнаты — не слишком она театральна, при всем накале ее — несколько подмостковая?
Многое, многое хочется сказать, но ценю Ваше время. Спасибо, большое спасибо.
Нормальный зритель.
...

8 ноября
Вчера Араик вернулся из Москвы и привез много писем. Все очень трогательные по поводу «Сталкера». Пишут и учителя, и инженеры, и школьники: благодарят и выражают восхищение фильмом. Многие понимают его действительно глубоко и тонко. Одно только ругательное письмо пришло: ругают бездарный сценарий «Берегись змей». А что я могу? Не скажешь же: «Это писал не я, а Стругацкий по его просьбе, для денег. А фамилия моя для быстрой проходимости». Не скажешь же. Поэтому несколько неприятно, хотя по сути совершенно неважно: не я ведь писал его! А имя? Что имя? Важно, что я знаю в чем тут дело.
Андрюша не ответил на мое письмо, чем очень меня огорчил. Он неплохо учится, кажется. Дай-то Бог.

 Январь 1981
9 января Москва
А. Стругацкий хоть и за идею написания вместе сценария, но, боюсь, за два месяца он, или они, не справятся. М. б. уточнить с ним сроки и, если они не возьмутся сделать сценарий за два месяца, предложить работу Саше Мишарину.
С итальянцами, кажется, налаживается. Я разговаривал с Гавронским и Тонино. Надо уезжать.
5 февраля премьера в Лондоне. Если все будет в порядке, поеду.
..

22 января
Саша Сокуров рассказал мне о том, что на партийном собрании во ВГИКе Анатолий Дм. Головня (экс-оператор) заявил, что «Сталкер» вредная картина. Бабушкинский райком, прислушиваясь ко мнению старого коммуниста, повелел считать ее и впредь таковой и не показывать студентам, чтобы они нравственно не рухнули.
Близнецы. NB.
    «Они (римляне) пили вино меньшими глотками, чем мы, и разбавляли его водой: …quis puer ocius Restuquet ardentis falerni Pocula praetereunte lympha? (…какой другой мальчик скорее охладит чаши пламенного фалерна влагой протекающего рядом ручья?)»
        (Гораций. «Оды», II. 11, 18 сл. — Монтень. «Опыты» (Les essais), 1, гл. XLIX: «О старинных обычаях»)

Работали с Аркадием Стругацким. Разрушил его схему («кот»). Возникла новая. Странник, который отказывается убивать Абалкина. («Жук» наоборот.) Где бы Странник не разрушил сам себя, а утвердил. Вера — против знания. («Смерть Ивана Ильича».) «Ловец ангелов» — плохо. Человек выполняет долг перед обществом, во имя идеи, и всегда насилуя кого-то или что-то. Зависимость. Связи с друими. Общество. Перед лицом смерти связи обрезаются, свобода. Мысли о душе. Независимость от общества. Отказ от достигнутого из-за насилия. Неправота и ее осознание. А правота персональная — в нравственной чистоте. Пронзительная незащищенность героя. Слабость и беспомощность. (А он-то «пахал» всю жизнь во имя идеала!)

С[ветлана] Б[арилова] утверждает, что Феликс Кузнецов берет взятки и делает другие подлоги. Видно, знает. Ведь в Моссовете работает.

    «Среди отправлений человеческой души есть и низменные; кто не видит и этой ее стороны, тот не может сказать, что знает ее до конца».
        (Монтень. «Опыты», I, гл. 1)
25 января
Мы с Тяпой решили собирать марки. Он, в основном. — флору и фауну. А я — кино и религию. Начали с того, что Ольга (родственница Ларисы) принесла Тяпе в подарок два альбома о живописи (сов. и загр.). Потом у нас с Тяпой было немного в конвертиках. Потом Ольга принесла откуда-то альбом разных и ей обещали еще. Сегодня Сенька принес пол-альбома своих и неразобранных кучу. Саша Медведев обещал тоже принести. Сейчас у нас около тысячи штук. Короче говоря, возникло хобби. Собираюсь написать Борису Стругацкому — он, говорят, маньяк по этой части и может дать совет.
..
 Май 1981
8 мая
Был у Аркадия Стругацкого. Решили бросить «Ведьму». А. говорит, что плохо себя чувствует, что ложится в какой-то кардиологический институт, где ему «конечно не разрешат работать». Жалко мне его; но и он вот уже четыре месяца морочит мне голову. Плохо себя чувствует, но пьет и еще хочет добиться толка в работе. Не будет толка, конечно.
Плохо себя почувствовал. Снова «струя», словно смотрю на все сквозь струю льющейся воды. И головная боль. Спазм? Это у меня уже несколько раз так было.
«Ведьму» буду писать сам.

Июнь 1981
5 июня
Сегодня было опять что-то вроде спазма в голове и опять в глазах что-то дрожало (в правом глазу) и снова болит голова. Свобода. Свобода!
Мне почему-то кажется, что А. Стругацкий не случайно расторг со мной рабочее содружество. Ему показалось, видимо, что общение со мной им чем-то угрожает. Никогда не забуду, как он примчался ко мне выяснить денежные свои (наши) дела, когда узнал, что у меня инфаркт.
...
Август-ноябрь 1983
22 ноября
Когда я раньше видел американские фильмы, действие которых разыгрывалось в деревне или в маленьких заштатных городках, мне всегда казалось, что декорации домов, улиц плохо сделаны. Но когда я увидел воочию эти места, то убедился в обратном. Вся Америка — какой-то Диснейлэнд (декорация). Дома строятся из реечек, обструганных досок и фанерок. Впечатление временности, недолговечности царит надо всем. Кшиштоф Занусси, с которым мы путешествовали, объясняет это динамизмом американцев, нежеланием засиживаться, готовностью мчаться на другой конец страны, если предложена более выгодная работа.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021, 11:21:28 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1406 : 11 Мая 2021, 07:59:51 »

Стругацких в СССР -- компактная культурная конкретная речь, не перегруженная красивостями, напряжённость
сюжетов, простенькая позитивная мораль, отсутствие необходимости сильно напрягать интеллект при чтении, полное соответствие
массовым настроениям.
Вот сволочи человеческие))) Те кто так пишут о Стругацких. Говорить просто и понятно ,понятно для любого дебила- это уровень Бога. Полуграмотный недоучка из какого-то института,пардон,Университета(хм) не сможет школьнику объяснить  квантовую теорию , а Гений-сможет)
А "соответствие" -иначе бы не печатали. Доньи Рэбы не пропустили бы.

И на этом полюсе Зла все опять повторяется. А потому что так и задумано. Двуполярный мир. Разность потенцеалов. Весьма гадко) И однозначно ведет на сторону тьмы
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1407 : 11 Мая 2021, 11:33:02 »

А "соответствие" -иначе бы не печатали.
А на безрыбье ..?
ещё отзывы

fbsearch/ Медведев стругацкие Протей" ~70

terra счас включит свою телепатию и та дефектива будет разгадана

Цитата:
- Протей 206K - Юрий Михайлович Медведев
Помните, у Пушкина: «И внял я неба содроганье, и горний ангелов полёт, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье». То же произошло и со мной. Я почувствовал: могу без запинки прочитать всего Гомера, причём я видел, как наяву, как со спутника, землю Древней Эллады, где строки «Одиссеи» наподобие гирлянд из живых цветов плыли по волнам Эгейского моря. Или назвать любую дату мировой истории, описать любое, самое захудалое, событие и опять-таки — даже не описать, а «пересказать» глазами очевидца, поскольку событие прояснялось в памяти рельефно, красочно, звучаще. Неожиданно я представил себе неведомые мне прежде диафантогональные уравнения — и вот они, вьются вокруг «мозга», точно ласточки вокруг гнезда, — я сразу понял их математическую сущность.

Коснусь строки «И гад морских подводный ход…» Морские гады всегда мало меня занимали. А вот земные… Я подумал: когда-то ещё явится возможность заглянуть в прошлое, дай не упущу шанс. Много лет меня волновала загадка смерти, точнее, омерзительных событий, воспоследовавших вскоре после кончины одного моего родственника по материнской линии — всемирно известного учёного и писателя прошлого века, путешественника, историка, философа, провидца.
А события такие: в дом покойника нагрянула по ложному доносу орава пытливых граждан с соответствующими удостоверениями, перерыли всё вверх дном, рукописи постранично перелистали, книги, письма, личные вещи перетрясли, стены миноискателями просветили, даже урну с прахом покойного. Что вынюхивали, спро́сите? Полторы тонны золота, якобы привезённых хозяином дома из далёких экспедиций. Конечно, чушь, бред, ахинея, все это понимали, в том числе и большинство тех, пытливых, ведь учёный-то был бессребреником: ни автомашины, ни дачи, ни дорогих побрякушек — о, в прошлом веке такое для большинства было свидетельством социального и даже интеллектуального престижа. Впрочем, вы и без меня знаете. Так вот, всю жизнь меня мучило, кто донос настрочил, кто измыслил ахинею о презренном металле, какую цель преследовал, хотя насчёт цели — ясно: после обыска лет десять имя светлое замалчивалось, даже из кроссвордов его вычёркивали. В средневековье на Руси это называлось «мёртвой грамотой»…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Отвлекаешься, Старший Инспектор! События и впрямь омерзительные, но применительно к сегодняшнему нашему разговору не так уж и важные…

ШЕРВИНСКИЙ: А случись эти не так уж важные события после вашей смерти? Или моей? Трудно представить? А родным, близким, ученикам подвергшегося кощунству после кончины — легко?.. Впрочем, закругляюсь… И увидел я тех, кто бред этот выдумал, подтолкнул подлый розыск. Двух увидел, состоящих в родстве. Один худой, желчный, точь-в-точь инквизитор. Изощрённый в подлости, даже звёздное небо в окуляре телескопа населявший мордобоем галактических масштабов, ненавистью ко всему, что нетленно, гармонично, красиво, вековечно. Другой грузный, с зобом, как у индюка, крикун, доносчик, стравливатель всех со всеми, пьяница, представитель племени вселенских бродяг, борзописец, беллетрист, переводчик. При жизни всемирно прославленного гения оба слыли его учениками, случалось учителю их защищать, а после смерти его ни разу не позвонили вдове. Я увидел подноготную подлости, микромолекулярную схему зависти. И только ради одного этого открытия стоило потерять в жизни день.

Цитата:
http://www.fandom.ru/about_fan/fanzin_fanzor90_1_21.htm
У сцены стоит московский критик Владимир Гопман и гневно говорит в микрофон:
- Всем известно, что в сборнике ВТО "Простая тайна" была опубликована повесть Юрия Медведева "Протей", содержащая злобный пасквиль на братьев Стругацких. Медведев клеветнически обвинил их в том, что они якобы написали донос на Ивана Антоновича. Как после этого Медведев осмелился приехать сюда, на Ефремовские чтения, да еще взять слово? Я говорю не как критик Владимир Гопман, а как голос совести всех сидящих в зале, я...
Но тут его прерывает ведущий вечер критик и литературовед Анатолий Федорович Бритиков:
- Почему вы вырвали у меня микрофон? Как вы себя ведете? Вы даже не попросили слова! Я бы вам его дал, а так это безобразие!
Гопман продолжает о своем. Анатолий Федорович нервничает, а Медведев с неприступной высоты трибуны (его счастье, что она такая высокая) гордо озирает происходящее.

google/Ефремов донос кгб обыск Хабибуллин стругацкие

Цитата:
https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post242960123/
если придерживаться внеземной версии, то и некоторые факты обычной, в общем-то, биографии писателя можно истолковать соответствующим образом. Например, вполне себе подозхрительными выглядят его геологические изыскания и раскопки останков позвоночных. Или тяга к «черепам динозавров». Был такой рассказ у Ефремова, как палеонтологи в могильнике ящеров нашли череп инопланетянина.
В среде любителей фантастики авторитет Ефремова был велик, за ним прочно закрепилась слава человека, предвосхитившего некоторые научные открытия. Вспоминали в этой связи, например, о голографии. Все это в совокупности мистифицировало сотрудников органов, которые даже за довольно невинными событиями видели некие «тайные пружины», «влияние извне». При таком подходе писатель мог стать подозрительной или удобной для отработки теорий фигурой.
Разработчики версии "Ефремов-пришелец" даже своему прямому руководству не могли прямо сказать о «внеземных подозрениях». И доверить бумаге не осмеливались. От этого, возможно, и нет прямых доказательств связи писателя с инопланетянами. Их и не может быть.

МНЕНИЕ СЫНА ЕФРЕМОВА: "ВОЗМОЖНО, БЫЛ ДОНОС"
На международном симпозиуме «Иван Ефремов — ученый, мыслитель, писатель. Взгляд в 3-е тысячелетие. Предвиденья и прогнозы», прошедшем в Биоцентре РАН, сын писателя, геолог Аллан Ефремов, на вопрос «а был ли донос перед обыском?», ответил:
— Несомненно.
Но кто именно точно написал, мы не знаем. Да, мы имеем определенные подозрения, но пока они не подтверждены, говорить, считаю, не имеем права.
..
МНЕНИЕ ДРУГОГО СПЕЦИАЛИСТА. Физик, исследователь околонаучной мифологии Павел Полуян:
«АСТРАЛЬНЫЙ» ШПИОНАЖ БЫЛ ПРОДУКТИВНЕЕ РЕАЛЬНОГО»
— Иван Ефремов был не просто писатель, а геолог-палеонтолог, профессор, лауреат Сталинской премии. Помимо раскопок динозавров в пустыне Гоби, он участвовал в поиске руд, в том числе урана, – знал многое. Однажды опубликовал рассказ с описанием алмазного месторождения в Якутии – то есть раскрыл гостайну. Пришлось Ефремову доказывать «в органах», что описание дал по наитию – еще до того, как нашли там первый алмаз. Не утечка информации, а сбывшийся научный прогноз. И это не единичное его прозрение.
Не в этом ли причина? Возможно, секретные службы Советского Союза озаботились не шпионством, а очевидной загадкой: как писатель получает пророческую информацию? Например, в рассказе «Эллинский секрет» говорится о странных снах. Герой видит себя в древней Греции и узнает рецепт вещества ..

Позднее генная память превратилась у Ефремова в «ноосферу». Так геохимик Вернадский называл сферу деятельности разума. Но писатель-фантаст «ноосферу» отождествил с тем, что в индийской мифологии именуется «Небесные хроники Акаши». Это уже не гены, а некая геофизическая структура, которая записывает и хранит информацию о происходящем на планете
..
многие обвиняли Ефремова в излишнем мистицизме. На такие нападки Ивану Антоновичу даже пришлось дать ответ в статье в «Комсомольской правде» 28 января 1968 года: «Во второй половине нашего века уже нельзя больше проводить знака равенства между мистикой и парапсихологическими явлениями». В 1962 году членкор АМН СССР Леонид Васильев издал книгу «Экспериментальные исследования мысленного внушения», а в Чехословакии как раз тогда прославился Станислав Гроф, создавший трансперсональную психологию с внетелесными путешествиями.
Понятно, что спецслужбы не могли не интересоваться такой «экстрасенсорикой»: вдруг «астральный» шпионаж окажется продуктивнее реального?

Цитата:
- «Шпионаж» и «насильственная смерть» И. А. Ефремова 33K

Умер Ефремов 5 октября 1972 года, а через месяц, 4 ноября, в его доме произвели многочасовой повальный обыск, а на какой предмет — неизвестно. Конечно, человек такого калибра, как Ефремов, не мог позволить чекистам расслабиться, разумеется, за ним надо было присматривать. Но одно дело — присматривать, и совсем другое — обыск: тут уже требуется бумаги оформлять, ордер, называть конкретную причину, чтить Уголовно-процессуальный кодекс. Что искали в доме покойного Ефремова — так и осталось неясным.

Почти все, что до сих пор было известно об этой истории, в том числе самым близким к Ефремову людям, собрано и опубликовано в статье А Измайлова «Туманность».[1] По свидетельству Т. И. Ефремовой, жены писателя, обыск начался с утра и закончился за полночь, проводили его одиннадцать человек, не считая домуправа и понятых. У Таисии Иосифовны сохранился протокол обыска,[2] из которого явствует, что проводили его сотрудники Управления КГБ по Москве и Московской области на предмет обнаружения «идеологически вредной литературы».
Перечень изъятого составил 41 пункт, в том числе старые фотографии Ефремова (1917, 1923 и 1925 годов), письма его к жене, письма читателей, фотографии друзей, квитанции.
Рукописей Ефремова среди изъятого не было, зато внимание компетентных органов привлекли «оранжевый тюбик с черной головкой с иностранными словами», «книга на иностранном языке с суперобложкой, на которой изображена Африка и отпечатано: „Африкан экологие хомон эволюшн“ и другие слова» с заложенными в нее сушеными древесными листьями, «различные химические препараты в пузырьках и баночках» (оказались гомеопатическими лекарствами) и другие не менее важные вещи.
Еще изъяли собранные Ефремовым образцы минералов (он был не только палеонтологом, но и геологом), разборную трость с «вмонтированным острым металлическим предметом» и «металлическую палицу из цветного металла» (в протоколе особо отмечено, что она «висела на книжном шкафу»). Последние два предмета потом не вернули, сочтя холодным оружием.

Такая богатая антисоветская добыча видимо заслуживала полусуток усилий 11 сотрудников, которые, как сказано в протоколе, «в процессе обыска использовали металлоискатель и рентген». И только благодаря решительности Т. И. Ефремовой «специалисты» не вскрыли урну с прахом Ивана Антоновича, тогда еще не захороненную и находившуюся в квартире. Позже Т. И. Ефремовой, пытавшейся понять, в чем дело, и вернуть изъятые письма и вещи, в КГБ сообщили, что среди изъятого находилась-таки статья антисоветского содержания — ее в 1965 г. кто-то прислал Ефремову из г. Фрунзе без обратного адреса. В то же время, следователь в беседе с вдовой писателя особенно интересовался, какие были ранения на теле ее мужа, и «спрашивал все: от дня рождения до кончины мужа».[3] А в Прокуратуре расспрашивали, сколько лет она была знакома с Ефремовым.[4] На прямой же вопрос, в чем обвиняется писатель, сотрудник КГБ прямо ответил: «Ни в чем, он уже покойник».[5]

Цитата:
https://fantlab.ru/autor2573
Юрий Михайлович Медведев (06.12.1937 г., Красноярск) — советский, российский писатель-фантаст, переводчик.
Один из основателей «Школы Ефремова» в отечественной фантастике.

Цитата:
https://fantlab.ru/news4723 - Юрий Медведев

(2017-12-06) astoun:
Одиознейшая личность, вызывающая у меня только негативные эмоции. Чего стоит один его мерзкий пасквиль на Стругацких в "Протее"... Тьфу!

(2017-12-06) тессилуч:
astoun: Вообще-то Стругацкие в "Хромой судьбе" (1986 г) первые начали.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/177075/read - Братья Стругацкие [с фотографиями] 3847K - Ант Скаландис

Вот имя-отчество Медведева в кругах фантастов известно хорошо. Всё-таки ещё с начала 60-х Юрий Михайлович, уже в то время сотрудник редакции «ТМ», посещал семинар Клюевой и Жемайтиса. Взбалмошный и чересчур сладкий красавчик, как характеризует его Бела Григорьевна, отличался диссидентскими (или уже тогда провокаторскими?) замашками и приносил откуда-то перепечатанные на машинке экземпляры «Собачьего сердца» и «Доктора Живаго», не менее запрещённую «Лолиту» на английском. В общем, косил под своего. Но никогда таковым не был. Его литературные опусы коллеги всерьёз не восприняли. Отсюда всё и началось. Медведев полагал себя великим писателем, другие такого мнения не разделили, и он начал тихо ненавидеть всех мало-мальски успешных литераторов, а самых успешных ненавидел ну просто до икоты. Бывает белая зависть — зависть-восхищение, зависть как стимул к работе. Бывает чёрная зависть, зависть-обида, сжирающая изнутри, заставляющая желать худшего всем, кто тебя обошёл. А бывает ещё хуже, когда желание пакостить переходит в активные действия, когда завистник, терпеливо выждав момент и заняв выгодную позицию, начинает вредить всем, кто умнее, лучше, талантливее…

Медведев разогнал старый коллектив, набрал вместо опытных умных редакторов таких же остолопов, как он сам. Ни тщательный отбор, ни тщательная редактура больше не требовались. Принципы включения авторов и книг в издательский план стали совсем другими, их было несколько у новой редакции, и все — один гаже другого. Во-первых, мнение начальства и высшего партруководства — это, конечно, святое. Во-вторых, чем бездарнее, тем лучше: оно и безопаснее и зависть не так сильно ест глаза. В-третьих, «ну как не порадеть родному человечку»! И, наконец, в-четвертых, родным человечком мог стать любой, кто приходил с деньгами и подарками.
...
одним из четырёх фюреров во главе этой структуры стал наш старый знакомый Ю. Медведев, похоже, он даже претендовал на лидерство и диктовал остальным (В. Щербакову, Е. Гуляковскому и С. Павлову). Но лидер оказался мелок во всем и маниакально предан одной единственной цели — нагадить АБС. Потому весь свой административный ресурс на новом месте употребил на выпуск сборника с удивительно скромным для того времени тиражом в 75 000 (то ли накладка какая-то вышла, то ли просто комсомольцы-добровольцы деньги отмывали, нарисовав липовую цифру) и с символическим названием — «Простая тайна». Тайна оказалась и впрямь простая.

Центральным произведением сборника являлась фантастически бездарная, написанная ни о чём повесть «Протей», а центральным абзацем этой повести стал некий пассаж, в коем, ни много ни мало, братья Стругацкие обвинялись в доносительстве на Ивана Антоновича Ефремова.

Тут следует коротко пояснить для непосвящённых, что осенью 1972 года через месяц после смерти Ефремова к нему на квартиру явилась с обыском большая бригада из КГБ. И до сих пор нет однозначного ответа, почему, зачем и что искали в течение полусуток и с применением сложной техники. А уж тогда, в эпоху только зарождавшейся демократии и самых первых разоблачений коммунистического режима, врать можно было беззастенчиво о чём угодно.

Но трудно было придумать что-то более мерзкое, лживое и подлое. Расчёт был на то, что времена ещё почти советские, что многие по инерции печатному слову продолжают верить, да и вообще, столько всяких слухов, сплетен, разговоров поползёт — уже само по себе приятно, независимо от результата. Однако кляузник и наветчик сильно просчитался. Широкая публика как была, так и осталась далека от проблем фантастики. На телевидение, например, подобные дебаты выплеснуться не могли по определению. Так что, в высоких инстанциях эту гадость разбирать? Бог мой! До того ли им было за три года до полного развала? Ну а широкую известность в узких кругах Ю. Медведев получил в полном объёме.
..
Блестящей иллюстрацией единодушного отношения к случившемуся стала «Аэлита-89», где все без исключения любители фантастики, приехавшие в Свердловск, носили значки с олимпийским мишкой, перевернутым мордой вниз — в знак презрения к Ю. Медведеву. А ещё через год была проведена другая, не менее эффектная акция. На III Ефремовских чтениях весной 1990 года, проходивших в Ленинграде, Ю. Медведев поднялся было на трибуну для выступления, но тогда Володя Гопман встал со своего места и быстро-быстро пошел к сцене, при этом весьма зычно прося у председательствующего Анатолия Фёдоровича Бритикова предоставить ему — Гопману — слово. Ошарашенный Бритиков согласился, после чего Гопман, дойдя до сцены, повернулся к залу и кратенько, но внятно изложил историю с «Протеем», знакомую, как выяснилось, далеко не всем из присутствующих. Фактически он высказал Ю. Медведеву то, что думали о нём в подавляющем большинстве и советские фантасты, и весь отечественный
..
были ещё ученики АБС, которые считали себя журналистами. Например, Андрей Измайлов в ленинградском семинаре БНа. И он понял, что как честный журналист обязан сделать то, к чему его призывают Учители. Ведь АБС в своём письме потребовали тщательного расследования обстоятельств смерти и посмертного обыска у Ивана Антоновича — вплоть до запроса в КГБ. Ну, Андрей и занялся этим. Испросив согласия БНа, двинулся в Москву, взял большое интервью у старшего брата, пообщался со вдовой Ефремова, даже с главным мерзавцем, заварившим всю эту кашу встретился и, наконец — вот вершина журналистского расследования! — сумел найти следователя КГБ, проводившего тогда обыск — товарища Хабибуллина Ришата Рахмановича. И товарищ Хабибуллин конкретно заявил: не было доноса. Обыскивали не по доносу. То есть доноса не было в явном виде. Ещё раз: такого доноса, о котором пишет Ю. Медведев, не было вообще. Что и требовалось доказать. Всё? Да нет, не всё… Потому что уже заело: а что же там было? Измайлов продолжил своё расследование. Окончательного ответа не нашёл, но вопросы задал очень правильные. Что такое донос в неявном виде? Ну, создание ситуации, при которой у КГБ возникает необходимость совершить обыск именно в этой квартире, именно в это время и т. д., и т. п. Кому это могло быть выгодно? Ну, наверно, тому, кто рано или поздно эту тему озвучит в удобное время и станет муссировать для создания собственного имиджа…

А впрочем, ну их всех!.. Гораздо интереснее мнение, высказанное АНом в разговоре с Измайловым. Более парадоксальной, но и более убедительной гипотезы, объясняющей всё случившееся, никому другому дать не удалось:

    «Все терялись в догадках о причинах обыска. Почему он был ПОСЛЕ смерти писателя? Если Иван Антонович в чем-то провинился перед государством, почему никаких обвинений ему при жизни никто не предъявил? Если речь идёт о каких-то крамольных рукописях, то это чушь! Он был чрезвычайно лояльным человеком и хотя ругательски ругался по поводу разных глупостей, которые совершало правительство, но, что называется, глобальных обобщений не делал. И потом — даже если надо было найти одну рукопись, ну две, ну три, то зачем устраивать такой тарарам с рентгеном и металлоискателем?!

    Вот, сочетав всё, я, конечно, как писатель-фантаст, построил версию, которая и объясняла всё! Дело в том, что как раз в те времена, конце 60-х и начале 70-х годов, по крайней мере в двух организациях США — Си-Ай-Си и Армии (аббревиатура C.I.C. встречается в различных источниках для обозначения военной контрразведки США, но что имелось в виду под словом „Армия“, понять трудно. — А.С.) были созданы учреждения, которые серьёзно занимались разработками по летающим тарелкам, по возможностям проникновения на Землю инопланетян. У наших могла появиться аналогичная идея. И тогда же у фэнов, то есть любителей фантастики, родилась и укрепилась прямо идея-фикс какая-то: мол, ведущие писатели-фантасты являются агентами внеземных цивилизаций. Мы с Борисом Натановичем получили не одно письмо на эту тему. Нам предлагалась помощь, раз уж мы застряли в этом времени на Земле, приносились извинения, что современная технология не так развита, чтобы отремонтировать наш корабль. И в том же духе.

    Иван Антонович Ефремов безусловно был ведущим писателем-фантастом. Можно себе представить, что вновь созданный отдел компетентных органов возглавил чрезвычайно романтически настроенный офицер, который поверил в абсурд „фантасты суть агенты“. И за Ефремовым стали наблюдать. Но одно дело — просто следить, а другое дело — нагрянуть с обыском и, не дай бог, попытаться взять его самого: а вдруг он шарахнет чем-нибудь таким инопланетным! Именно поэтому как только до сотрудников того отдела дошла весть о кончине Ивана Антоновича, они поспешили посмотреть. А что смотреть? Я ставлю себя на место гипотетического романтического офицера и рассуждаю здраво: если Ефремов — агент внеземной цивилизации, то должно быть какое-то средство связи. Но как выглядит средство связи у цивилизации, обогнавшей нас лет на триста-четыреста, да ещё и хорошенько замаскировавшей это средство?! Поэтому брали первое, что попалось. Потом, удовлетворенные тем, что взятое не есть искомое, всё вернули».

Комментарии, по-моему, излишни.

fbsearch/а вдруг он шарахнет чем-нибудь таким инопланетным" Ефремов
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021, 13:02:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1408 : 11 Мая 2021, 14:22:38 »

--->
fbsearch/"после смерти его ни разу не позвонили вдове" - Найдено книг: 4

Цитата:
- Книга о Прашкевиче, или От Изысканного жирафа до Белого мамонта 1135K - Александр Васильевич Етоев - Владимир Александрович Ларионов

«Существенная разница между старыми утопическими произведениями (Томас Мор, Кампанелла. — АК) и новым утопизмом заключается в том, что первые предлагали очень мало… общество как таковое, играло второстепенную роль, и структура его зависела лишь от мышления самого писателя (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин! — АК). Новая же литература о будущем основную роль отводит обществу, и дальше-больше: она предполагает множество вариантов (!! — АК), из которых можно выбрать лучший из всех возможных будущих миров (конечно же, не марксистский! — АК)». Если сравнивать призывы апологетов «философской фантастики», начиная с Нудельмана, то эта цитата из журнала «Америка» целиком совпадает с их высказываниями. Действительно, идеологическая борьба происходит не только между лагерями социализма и капитализма, но даже и внутри нашей страны, где ее очень удобно маскировать под свободную фантастику, что делал небезызвестный Абрам Терц (эмигрировавший после отбытия заключения Синявский).

Вот теперь, после вступления, имеющего на мой взгляд принципиальное значение, я могу рассмотреть не только рукопись Лукиных, но и две рецензии на нее, отражающие противоположные течения в советской научной фантастике. Причем течения, которые Госкомиздат РСФСР так же, как и Госкомиздат СССР, оценит с идеологических позиций…»

Понятно, что авторский сборник Лукиных с таким сопроводительным документом нечеловеческой силы до типографии не дошел.

Два лагеря. Знаменем одного был Александр Казанцев, знаменем другого были братья Стругацкие.

Одни в сортирах подтирали задницы сочинениями идеолога вчерашнего дня, для которого «фантастика — это прежде всего мечта, показ людей, преодолевающих трудности, борющихся и побеждающих, это литература, пробуждающая любовь к знаниям, веру в будущее, зовущая к светлому началу, а не тянущая его в болото невыкорчеванных недостатков и в темный угол безысходности». Другие обвиняли во всех грехах, включая жидомасонский заговор против русской литературы, писательское братство Стругацких. Задницы их книгами впрочем не подтирали, книги Стругацких были дефицитным продуктом.

«Другие» это, в первую очередь, комиссары из «Молодой гвардии», люди, в общем-то, понимающие, что государство трещит по швам и не сегодня-завтра их влияние на литературу сойдет на ноль, поэтому сам господь велел навластвоваться напоследок всласть, урвать побольше из партийных закромов денег, пока верхушка комсомольского руководства не переправила их в иностранные банки, не вложила в нефтегазовую промышленность и не скупила на эти деньги дорожающую городскую недвижимость.

Среди этих комиссарствующих «других» особенно преуспели деятели, имена которых мало что говорили рядовому читателю по причине их повальной литературной бездарности, зато в литературной политике они считались фигурами основного ряда.

Эти подличали, некоторые вызывающе откровенно.

Особенно отличился писатель-фантаст Медведев, сочинивший и издавший общим тиражом в 4 миллиона 101 тысячу 700 экземпляров повесть-навет «Протей», в которой представил ненавидимых им братьев Стругацких как мерзких тварей, донесших в органы на писателя Ивана Ефремова о том, что, якобы, у того в квартире хранятся полторы тонны золота, привезенного когда-то из экспедиций.

Цитировать то, что я сейчас процитирую, считается дурным тоном — особенно среди фанатов Стругацких. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь, даже если это слово коробит слух.

Вот место из повести, наглядный пример того, какими продуктивными методами действовали молодогвардейские агитаторы (обратите внимание на стиль):

«Много лет меня волновала загадка смерти, точнее, омерзительных событий, воспоследовавших вскоре после кончины одного моего родственника по материнской линии — всемирно известного ученого и писателя прошлого века, путешественника, историка, философа, провидца. А события такие: в дом покойника нагрянула по ложному доносу орава пытливых граждан с соответствующими удостоверениями, перерыли все вверх дном, рукописи постранично перелистали, книги, письма, личные вещи перетрясли, стены миноискателями просветили, даже урну с прахом покойного. Что вынюхивали, спросите? Полторы тонны золота, якобы привезенных хозяином дома из далеких экспедиций. Конечно, чушь, бред, ахинея, все это понимали, в том числе и большинство тех, пытливых, ведь ученый-то был бессребреником: ни автомашины, ни дачи, ни дорогих побрякушек — о, в прошлом веке такое для большинства было свидетельством социального и даже интеллектуального престижа. Впрочем, вы и без меня знаете. Так вот, всю жизнь меня мучило, кто донос настрочил, кто измыслил ахинею о презренном металле, какую цель преследовал, хотя насчет цели — ясно: после обыска лет десять имя светлое замалчивалось, даже из кроссвордов его вычеркивали…»

Дальше герой Медведева раскрывает читателю глаза, дает «отгадку» зловещей тайны, излагает правду, которую ему поведал заглянувший в нашу Солнечную систему инопланетный «мозг», демонстрируя герою картины прошлого: «И увидел я тех, кто бред этот выдумал, подтолкнул подлый розыск. Двух увидел, состоящих в родстве. Один худой, желчный, точь-в-точь инквизитор. Изощренный в подлости, даже звездное небо в окуляре телескопа населявший мордобоем галактических масштабов, ненавистью ко всему, что нетленно, гармонично, красиво, вековечно. Другой грузный, с зобом, как у индюка, крикун, доносчик, стравливатель всех со всеми, пьяница, представитель племени вселенских бродяг, борзописец, беллетрист, переводчик. При жизни всемирно прославленного гения оба слыли его учениками, случалось учителю их защищать, а после смерти его ни разу не позвонили вдове. Я увидел подноготную подлости, микромолекулярную схему зависти. И только ради одного этого открытия стоило потерять в жизни день…».

В общем, говоря языком поэзии:
На нас обрушилася оглушительная вонь;
Зловонный сероводородный копотный огонь;
Зловонный шквал, пердячий пар, девятый вал
Зловония обрушился, как будто бы взорвал
Злодей какой трубу клоаки главной — о!
И с ревом хлынуло, в восторге пенясь, вот, оно,
Дождавшееся часа, наконец, перебродившее говно;
Вонючий гной, кой раздирающ нос,
Смердячий смрад, кой разъедащ глаз,
Бурлящая разливом хлынула дрисня,
Как будто стадо мамонтов внезапно вдруг пробил, бурля, понос —
О мама, мама! Где он, мой противогаз!
О, научите кто скорей меня,
Что делать, чтобы прекратилась эта вся хуйня!

Эти державинской силы строки Мирослава Немирова, хотя и сочиненные на двадцать лет позже обсуждаемых здесь событий, как нельзя лучше описывают комсомольский «толчок», откуда черпался и изливался на публику конечный продукт жизнедеятельности организма Медведева и его молодогвардейских единочаятелей…

Наверное, сам Казанцев в жизни был человек нормальный — незлопамятный, отзывчивый, деликатный, тому свидетельство слова Прашкевича из «Беседы», но любой человек нормальный, стоило ему тогда взойти на трибуну, моментально превращался в рычаг, как в рассказе у писателя Александра Яшина.

Рычаг партии в колхозной деревне, рычаг партии в советском литературоведении, рычаг партии в научной фантастике.

Феномен двоедушия — очень интересная тема. Где, при каких жизненных обстоятельствах человек остается самим собой, а где становится государственным рычагом? Почему за рюмкой водки ты вольтерьянец, а делая статью про Замятина, не преминешь назвать роман «Мы» гнусным антисоветским пасквилем?
Или окрестить повесть Чаянова «кулацкими нападками на большевиков»?

Неужели причина одна: иначе не напечатают?

В случае с Казанцевым, патриархом жанра, подобная причина исключена, для него вопрос с публикациями всегда решался просто, без оговорок, — здесь причина в постоянстве, традиции.

Мимоходом, к вопросу о публикациях.

Сразу вспомнилось место из «Бедекера по НФ», вот это:

«Кстати, одна из самых поразительных деталей литературной жизни 80-х — это появление каких-то совершенно новых молодых литераторов. Они в то время часто приходили ко мне, неизвестно где добывая адрес. Вот приходил такой литератор, клал толстую рукопись на стол и угодливо говорил: «Геннадий Мартович, прочтите, пожалуйста. Все непроходимое в рукописи, все задоринки, все, что может помешать будущей публикации, я уже убрал. Но вы взгляните, пожалуйста, у вас большой опыт. Я показывал рукопись Николаю Яковлевичу, показывал Анатолию Васильевичу. Они указали мне непроходимые места. Видите заметки на полях? Я учел каждое замечание». Я печально вглядывался в немигающие глаза литератора: «Все замечания учли?» — «Абсолютно все. Вот видите, Николай Яковлевич… Анатолий Васильевич… Все убрал, ни к чему не прицепишься…» — «А зачем вам это?» — «Как это зачем? Напечататься!».

Прекрасно понимаю, что вот так, задним числом, легко осуждать людей, ни разу не побывав в их шкуре, не зная их тогдашних проблем — служебных, семейных, личных, — ведь, может быть, давила семья, за кооператив нужно было платить вовремя, сына-наркомана вытаскивать из гробовой ямы, и лишняя публикация это деньги, тем более в советские времена, когда деньги еще были деньгами, а не обесценивались едва ли не ежедневно. Всякие могли быть причины. Да и сам-то, в конце концов, что бы делал, будучи на их месте?

Другая интересная тема, тесно связанная с феноменом двоедушия, — стукачество. Тема богатая, подробно влезать в нее не хватит ни сил, ни времени, тут бы надо пригласить Достоевского, глядишь, вместо ненаписанного романа «Пьяненькие» появился бы в русской литературе роман «Постукивающие», — поэтому ограничиваюсь пунктиром.

Всех, поголовно, кто хоть боком проходил по делам, связанным с ведомством госбезопасности,
в поздние советские времена (70-80-е) пытались вербовать в стукачи.
В идеале задачей охранных органов было создать такую систему, в которой все стучали б на всех.
Меня лично пытались завербовать в 1984 году.
Как это происходило и почему у органов ничего не вышло, я написал в книге «Экстремальное книгоедство» (см. ст. «Патриотизм и эстетика»).
Мне тогда было проще, работу я потерять не боялся, семьей обременен не был, родители — пенсионеры из работяг, поэтому плевать я хотел на угрозы и призывы к патриотизму.

Опять же, а имевшие положение, хорошую работу, зарплату, семью, выездных родственников и прочее — то есть те, кому было что терять в жизни, — как они вели себя, угодивши в эту давильню?

Вопрос риторический, понимаю, ответ ищи в Книге Судеб, той, что была издана тиражом в 1 (один) экземпляр и хранится в подвалах НИИЧАВО, или жди инопланетного «мозга», когда он в очередной раз посетит нашу Солнечную систему.

Что бы такое сказать веселое, под занавес, закрывая тему Казанцева?

Вот, пожалуйста. Наткнулся однажды не помню где чуть ли не на кандидатскую диссертацию на тему «Образ женщины в произведениях Александра Казанцева». От смеха вывихнул последнюю челюсть.

Образ женщины! У Казанцева!!! С дуба рухнуть, как говорили в глубоком детстве мои оболтусы сыновья. Смешнее только написать диссертацию «Проблема отчуждения личности в ранней прозе Владимира Немцова».

И еще (с легким оттенком грусти): стоило вести эти войны, сплачиваться под фантастическими знаменами, убивать себя алкоголем, чтобы через пару десятилетий наглухо закупориться в бутылке с выцветшей эмблемой «Фантастика» и корчить оттуда рожи своим обидчикам из внешнего мира?

fbsearch/"Патриотизм и эстетика" "Экстремальное книгоедство" - Найдено книг: 1

неотсканировано ?
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021, 15:15:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1409 : 11 Мая 2021, 15:11:29 »

ой вэй !

Вилкок упал в моих глазах..

google/Патанджали site:divinecosmos.e-puzzle.ru - ничего не найдено.

google/Patanjali site:divinecosmos.com - ничего не найдено.

эхх Вилкок Вилкок.. это вилы ну как мона було докатиться до жисти такой

2)
запросил запрос

fbsearch/квантовая Мандукья

Цитата:
- Рыбалка в Пронькино (СИ) 1170K

А у тебя кто из семьи живой остался?

— Кроме дочери никого. Индия, ты знаешь, почти вся вымерла. Дочку лихорадка не тронула, а её мужа и обоих моих внуков не обошла.

— Горюешь небось по ним?

— Мы, индийцы, относимся к смерти не так как европейцы. Тебе наша вера может показаться странной, но я верю что все мои родные, умершие от Лихорадки, получили освобождение от Авидья и перешли из Вайшванара в Праджня. Они нашли совершенный и окончательный покой и не должны больше бесконечно перерождаться в Сансаре.

— А если по-русски?

— Это значит что они не исчезли, а перешли из нашей реальности в высшую реальность. Я считаю что и Лихорадка, и то что поселилось в вашем озере, послано в нашу реальность Атманом с определённой целью.

— А что такое Атман?

— Атман — это высшая реальность. В Брихадараньяка-упанишаде сказано что жизненные силы, миры, боги и все существа выходят из Атмана как паутина из паука, или искры из пламени.

— Значит это типа как какая-то изначальная Вселенная?

— Нет. В Брихадараньяка-упанишаде сказано так: Атман непостижим, ибо не постигается, неразрушим, ибо не разрушается, неприкрепляем, ибо не прикрепляется, не связан, не колеблется, не терпит зла.

— Ну, профессор, ты выражаешься ну прямо как Женька Мякишев! А попроще нельзя?

— Можно. Только сперва давай по третьей.

— Кто ж против? Наливай, ты хозяин!

— Чтобы проще было, я тебе сперва коротко объясню чем моя религия отличается от твоей. Жил очень давно во Франции философ по имени Рене Декарт. Так вот, этот философ придумал такую пословицу «Cogito ergo sum».

— Профессор, не понимаю я французского? Скажи по-русски. Ну если не можешь, скажи уже на своём херовом английском.

— Это не на французском, это на латыни. И означает это «Я мыслю, следовательно я существую».

— Ни хера себе! А когда он спит или когда напился в усмерть, так что мыслить не может, то он, значит, не существует? Весёлый, однако, был философ!

— Вот! Молодец! Ты сразу понял самую суть. Ведь мысль — это всего лишь воображаемое действие. А существование — это гораздо более глубинная вещь чем действие.

— А что более глубинное чем действие?

— Чувство! У нас в Индии была пословица: Дам хай джаб так гам хай. Это означает, я жив, пока жива моя печаль. Чувство — это самая глубинная вещь в мире, а печаль — это самое глубинное чувство. Печаль — это основа существования, это ткань, из которой состоит бытие. Усёк?

— Кажется, да.

— Ну тогда я налью ещё по одной?

— А много не будет? — опасливо поморщился Дуэйн.

— Не будет. — вклинился по выделенке Толян. — Начал пить — пей! Недопить хуже чем недоебать. Жень, глянь на это чудо природы! Ты видел когда нибудь индуса, пьющего водку?

— Ну а чего б ему и не научиться? — ответил озёрный житель. — Он же семнадцать лет с русскими прожил, вот и научился. Прикинь, как в Рязани можно прожить без водки. Тем более, зимой.

Профессор Гупта мельком глянул на бутылку, в которой осталось чуть меньше трети.

— Да мы же с тобой ещё не шута не выпили! Drink a little bit more for medicinal purpose, а то адмиралу насухую беседовать со своей душой тоже напряжно. Вот, молодец, attaboy! Here, try some licorice candy. They are very tasty!

— Водку пить научился, молодец. — заметил Женька. — А вот правильную закуску так и не освоил. Ни груздей солёных, ни капустки квашеной, ни огурчиков малосольных, ни пирожков с луком с яйцами, ни беляшей с мяском, ни селёдочки с постным маслицем. Колбаски, и той не порезал… Анисовыми карамельками водку заедает как алкаш в привокзальном туалете. Тьфу!

— Ну ладно… — подытожил профессор. — Скажи, о чём ты сейчас думаешь?

— Ни о чём.

— Вот и хорошо. Думай об этом и дальше, а я буду тебе рассказывать, а ты будешь слушать. Когда мне исполнилось десять лет отец посадил меня с собой в лодку и отплыл далеко от берега. Он не взял никаких снастей, и я спросил у него, как же мы будем ловить рыбу. Но отец сказал мне — сын, мы сегодня не будем ловить рыбу. Мы будем ловить волны твоего ума. Скажи, о чём ты сейчас думаешь? — Я ответил — Ни о чём.

— Вот и хорошо. — сказал отец. — Думай об этом и дальше, а я буду тебе показывать волны, а ты будешь за ними наблюдать.

Видишь эту волну? — Вижу, отец. — Следи за ней, не отрываясь. Скажи мне, крепка ли волна? — Она крепка, отец. — Следи дальше. Крепка ли ещё эта волна? — Отец, она слабеет. Она исчезла!

— Найди другую волну и следи за ней. Я следил за волнами, и каждая из них через некоторое время исчезала.
— Почему они исчезают, отец?

— Они не исчезают. Вернее, они исчезают только в твоём уме, а там, среди волн, каждый раз когда где-то исчезает волна, где-то ещё возникает другая.
Ты не знаешь, где она появится, но она появится. И это не какая-то другая волна, это всё та же волна, а твоему уму только кажется что это разные волны, потому что его обманывают чувства, разобщая их. Вот из этих волн и состоит Атман — нерушимая и совершенная Вечность… Чтобы понять Атман, не обязательно читать Упанишады. Достаточно просто внимательно понаблюдать за волнами. И твоя душа, сын, тоже как эти волны. Сейчас она в этом мире и в этом теле, но придёт время, и эта волна иссякнет здесь и возродится где-то ещё. Душа так же вечна как и Атман. Бууд — бууд мен таалааб бхар джаатаа хей. Большое складывается из малого, а вечное складывается из краткого. Я понял, зачем ты здесь. Ты послан Бхагаваном. Бхагаван нуждается в твоей помощи.

— А что такое Бхагаван, профессор?

Профессор Гупта молча разлил остатки водки по вместительным индийским рюмкам.

— Ну, будем! Бхагаван — это мир четвёртого состояния сознания, в котором нет разделения на наблюдателя и наблюдаемое — там они являются единым целым. В этом мире волны никогда не иссякают, а существуют вечно.
В Мандукья Упанишаде сказано так: «Не имеет частей четвёртое состояние — неизречённое; растворение проявленного мира, приносящее счастье, недвойственное». Мир изменился, и Бхагаван нашёл выход в нашу реальность. Он пытается нам помочь, но для этого мы должны помочь ему тоже. Ему сейчас надо знать о нашей реальности как можно больше. Ты должен быть глазами и ушами Бхагавана здесь, в этой стране, чтобы помочь ему избрать верный путь. Ты поможешь адмиралу вернуться к жизни и снова стать кшатрием. Он поможет тебе понять, что происходит в этой стране. И я тоже расскажу тебе всё что я знаю.

— Congratulations, corporal! — высунулся по выделенке Женька Мякишев. — Можешь считать что брахмана ты завербовал!
...

— Если время, в котором протекают все физические процессы во Вселенной, не задаётся извне, а напротив, само определяется скоростью протекания физических процессов, то чем гарантирована однородность физического времени? Теоретически она косвенным образом вытекает из принципа инвариантности скорости света. Но чем подтверждена её инвариантность? Всего лишь серией опытов Майкельсона сотоварищи. Маловато будет! Вы, конечно, понимаете, что если время во Вселенной неоднородно, то все эти формулы — тут несколько щупалец химеры пришли в движение и указали на каждую формулу по отдельности. — все эти формулы не имеют ровным счётом никакого смысла? Профессор, не вспомните ли вы, какое фундаментальное понятие специальной теории относительности нагружено физическим смыслом однородности времени? Даю подсказку: это геометрическое понятие, и оно Лоренц-инвариантно.

— Вы имеете в виду интервал между произвольными событиями в пространстве Минковского? — неуверенно спросил профессор.

— Ну, вообще-то физический смысл имеет только квадрат интервала, но в целом ответ правильный. В плоском пространстве-времени, то есть когда гравитация пренебрежимо мала, это симметричная билинейная форма. Если мы добавляем гравитацию, то есть, кривизну, вступает в свои права общая теория относительности, и тогда мы используем симметричный метрический тензор. И вот тут возникает очень неприятная вещь. В пространстве Минковского интервал между произвольными событиями вводится как длина геодезической линии между ними, поэтому мы ещё можем как-то объединить СТО с квантовой механикой, предположив что никакая геодезическая не может быть меньше планковской длины. Всё хорошо пока нет гравитации.

Добавляем гравитацию, а вместе с ней, понятное дело, и кривизну. Так вот, в искривлённом пространстве-времени таких геодезических может быть бесконечное количество. Поэтому интервал в общей теории относительности определим только в бесконечно малой окрестности заданной точки, где исходящие из неё всевозможные геодезические ещё не пересекаются.
В результате классическая теория гравитации с необходимостью является линеаризованной, то есть, это непрерывная математика. Более того, физические эксперименты с гравитацией не дают ни малейшего намёка на её дискретность, то есть, её и квантовать вовсе ни к чему.

А квантовомеханические эффекты требуют применения дискретной математики.
Таким образом, квантовая механика принципиально несовместима с ОТО ни на уровне математических представлений, ни на уровне физической реальности.
А есть ещё и квантовая запутанность, которая нарушает принцип локальности и воскрешает принцип мгновенного действия, который самым наглым образом противоречит СТО…
Одним словом, получилось так, что основные физические теории используют несовместимые наборы принципов. По отдельности каждая теория выглядит красиво и убедительно, но в одну универсальную физическую теорию они категорически не складываются! Как бы мы не пытались эти теории соединить и скомбинировать в единое представление, никаких глайдеров мы в этом представлении не увидим, хотя недавние события показали самым недвусмысленным образом, что они есть.

— Так откуда же они взялись? — спросил профессор Гупта.

— Спасительная благодать заключается в том, что все упомянутые физические процессы легко воспроизводятся синхронным необратимым клеточным автоматом четвертого класса с непротиворечивыми функциями перехода. Начальное состояние и функции перехода в этом автомате подобраны так, что он воспроизводит все физические процессы именно в том виде в каком они существуют. Так что в конечном счёте прав оказался не Альберт Эйнштейн, а Конрад Цузе, который впервые предположил что Вселенная представляет собой гигантский компьютер. Хотите узнать почему он прав?

— Почему? — пискнула Шрути.

— Да потому что этот автомат — и есть реальная физическая Вселенная! — заявила химера, торжествующе задрав вверх все свои щупальца. — По вычислительной мощности этот автомат равен машине Тьюринга, то есть для него является справедливым физический тезис Чёрча-Тьюринга. Каждая его ячейка представляет собой квант времени, то есть наименьшую элементарную сущность во Вселенной. Оценить сверху его величину можно, пожалуй, планковским временем. Во всяком случае, ничего более подходящего у нас под рукой нет. Общее число ячеек тоже можно оценить сверху бесконечным множеством. В современном математическом анализе нет инструментов для исследования поведения клеточного автомата четвёртого класса. Но сам автомат, тем не менее, есть. Это наша Вселенная!

даа индусы частенько вымирали "в атман" и без короны

"боженька забрал их к себе на небушко" - все сказочки нашенские.. "зато мы пойдём в рай !"

youtube/все в рай !
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021, 17:05:10 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 92 93 [94] 95 96 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC