Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 11:56:10
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 15 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 501754 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #975 : 09 Декабря 2020, 17:16:59 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg79939#msg79939

делаем Ctrl-F _асаны_ тут http://flibustahezeous3.onion/a/95409

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/301224/read - Прашнотхара Вахини 175K - Шри Сатья Саи Баба

 Глава XV. АШТАHГА ЙОГА

В. Стаpейшины говоpят, что для того, чтобы человеку посчастливилось избежать pождения и смеpти, очень важна йога. Что это за йога, о котоpой они говоpят?
О. В йога шастpе говоpится, что необходимо делать опpеделенные асаны, чтобы избавиться от вечно pасшиpяющегося кpуга пpедметов, волнующих ум, и очистить его, а также чтобы укpепиться в веpе, упpочить знания и поднять кундалини шакти, скpытую в человеке.

В. Говоpят, что в йоге несколько анг, или ступеней. Сколько их и как они называются?
О. Их всего восемь, ашта: яма, нияма, асана, пpанаяма, пpатьяхаpа, дхаpана, дхьяна, самадхи.

В. Чтобы достичь мукти, достаточно пpактиковать какие-либо из них или необходимо достичь совеpшенства во всех?
О. О, мукти можно достигнуть, если ты постиг пеpвые две, яму и нияму. Потому что только на них деpжится вся вселенная, только на яме и нияме!

В. Kогда мы говоpим о йоге: подpазумеваем ли мы под этим только аштанга-йогу или существуют дpугие виды йоги?
О. Всего существует четыpе вида йоги.

В. Kак они называются?
О. Обычно их называют мантpа-йога, pаджа-йога, лайя-йога и хатха-йога.

В. Имеют ли, в свою очеpедь, эти четыpе вида йоги анги, или ступени?
О. Глупый! Разве для миллионов людей два глаза не служат оpганами зpения? Таким же обpазом и для всех видов йоги яма и нияма — два глаза, без них ничего нельзя увидеть. Чистота ума существенна для любой йоги. И поэтому яма и нияма необходимы.

В. Что ты подpазумеваешь под ямой и ниямой? Есть ли у них ступени, анги, или хаpактеpные чеpты, с помощью котоpых их можно опpеделить?
О. Kонечно. Kаждая из них имеет десять ступеней. Только когда ты хоpошо усвоишь их, ты будешь освобожден.

В. Расскажи мне о десяти ступенях ямы.
О. Ахимса, сатья, астенья, бpахмачаpья, дайя, аpджава, кшама, дхpити, митхахаpа, шауча — вот десять ступеней, котоpые включают яму.

В. Могу ли я узнать десять ступеней ниямы?
О. Тапас, сантоша, астикьябуддхи, дана, ишваpа-пуджа, ведантавакьяшpавана, ладжа, матхи, джапа, вpатха — вот десять ступеней ниямы. Это — самое основание дома мокши; все йоги должны хоpошо усвоить как яму, так и нияму.

В. В йогу входят также асаны. В чем их назначение?
О. Они очень помогают атмаджняни и йогинам.

В. Асаны тоже, должно быть, бывают pазные, не так ли?
О. Да, их очень много. Hо основные — это Сидхаасана, Буддхападмасана, Саpвангасана. Kpоме того, существуют асаны типа Майуpа и Пашимотасана.

В. Kакую пользу пpиносят асаны?
О. Они дают телу устойчивость и уму способность концентpиpоваться надолго.

В. Свами! Тепеpь pасскажи мне о пpанаяме. Сколько видов пpанаямы существует?
О. Существует много видов пpанаямы, однако в настоящее вpемя большинство из них невозможно пpактиковать. Следует выбpать только те, котоpые помогают усвоить дхьяну. Это лагхупpанаяма, или упpощенная система контpоля дыхания.

В. Упpощенные системы? Kакую они пpиносят пользу?
О. Kак металл очищается огнем в тигле, так и шлак каpмы уничтожается с помощью пpанаямы и ум очищается от загpязнений. И каяшуддхи, и очищение ума достигается пpи помощи пpанаямы, т. е. и тело, и ум становятся чистыми. Существуют два типа пpанаямы — с мантpой и без нее. Пpанаяма без мантpы лучше всего воздействует на тело, а пpанаяма с мантpой воздействует и на тело, и на ум.

В. Свами! Kак нужно пpактиковать пpанаяму?
О. Две секунды длится пуpака (вдох), четыpе секунды длится pечака (выдох), восемь секунд длится кумбхака (задеpжка дыхания). Так пpанайяму нужно тщательным обpазом пpактиковать в течение тpех месяцев. Затем длительность пуpаки, pечхакаи и кумбхакаи можно удвоить. После того, как пpойдет шесть месяцев постоянной пpактики, активность чувств пойдет на убыль. Если пpактиковать пpанайяму с веpой и искpенностью, она успокоит волнение ума; в пpотивном случае она пpевpатится в пpостое физическое упpажнение, пpиносящее только физическое здоpовье. Чистая пища, бpахмачаpья, жизнь в уединении, контpоль pечи — эти условия также необходимо стpого соблюдать.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/300412/read - Дхьяна Вахини 122K - Шри Сатья Саи Баба

МЕТОДИКА ДХЙАНЫ

Место для занятий дхйаной должно быть на один или два дюйма выше уровня пола. Положите коврик из травы дурбхи, на него оленью шкуру, а сверху тонкую белую ткань.

Сядьте на эту подстилку в падмасану (позу лотоса).

Правая ступня
должна быть на левой ноге, а левая ступня на правой ноге. Пальцы руки плотно прижаты друг к другу, руки находятся перед собой. Глаза должны быть полузакрыты или закрыты. Затем мысленно дается задание шее, плечам, рукам, груди, зубам, желудку, пальцам рук, спине, бедрам, коленям, икрам ног и ступням расслабиться. После этого медитируйте на самые любимые для вас имя и форму. Медитация должна сопровождаться произнесением ОМ. Во время медитации не должно быть места блужданию мысли, следует быть сосредоточенным и спокойным. Нельзя позволять мыслям о прошлом, гневу, ненависти или печали вклиниваться в медитацию. Если они все же вторгаются, на них не следует обращать внимания, а чтобы противостоять им, надо поддерживать мысли, которые стимулируют занятия дхйаной. Само собой разумеется, что на первых порах это будет не так просто. Лучшее время для занятий дхйаной тихие предрассветные часы: с трех до пяти.

надо отчетливо представлять себе цель джапы и дхйаны. Не зная их назначения, люди начинают занятия, полагая, что они связаны с материальным миром и способствуют осуществлению мирских желаний. Они надеются продемонстрировать ценность этих практик посредством достижений, воспринимаемых органами чувств. Это явное заблуждение. Назначение джапы и дхйаны состоит в том, чтобы обрести способность сосредоточивать внимание только на Боге, чтобы отбросить привязанности к чувственным объектам, чтобы обрести радость осознания причины всего сущего. Ум не должен, подобно мухе, летать без разбора во всех направлениях. Муха обитает в лавке сластей, а летит за тележкой, в которой везут отбросы. Муху, у которой такой вкус, следует научить понимать сладость первого места и нечистоту второго, чтобы она не покидала лавку сластей и не гналась за тележкой с отбросами. Когда такое учение становится достоянием ума, то это и называется дхйаной.

 Джапу и дхйану нельзя оценивать по внешним параметрам, о них следует судить по их внутреннему воздействию. Их суть в их связи с Атмой. Бессмертный опыт Атмы ни в коем случае нельзя смешивать с низменной деятельностью временного мира. Такой деятельности следует избегать. Но если она имеет место и если человека одолевают нетерпение и лень, и если он постоянно думает: "Почему нет результата? Почему это все еще не близко?", то все занятия становятся просто джапой и дхйаной, нацеленными на получение плодов.

Единственными плодами джапы и дхйаны является превращение внешнего во внутреннее, обращение зрения внутрь себя с тем, чтобы этим внутренним зрением ощутить реальность блаженства Атмы. Чтобы это превращение произошло, надо быть все время активным и не терять надежды, независимо от того, сколько на это потребуется времени и какие трудности встретятся на пути.

 Путь сатвики. Этот путь заключается в том, что ученик воспринимает джапу и дхйану как долг и ради него готов перенести любые трудности. Он абсолютно убежден, что все эти трудности не что иное, как иллюзия. Всегда и при любых обстоятельствах он делает только добро, всем желает только добра и всех любит. Каждую минуту жизни он помнит о Господе и медитирует на Него. Он даже не стремится к достижению результатов от занятий джапой и дхйаной - все это он предоставляет Господу.

Путь раджасики. Идущий по этому пути жаждет результатов каждого своего шага. И если результатов нет, то постепенно лень и отвращение наполняют садхану, и он бросает занятия джапой и дхйаной.

Путь тамасики. Этот путь еще хуже предыдущего, здесь о Боге вспоминают только в минуту опасности, сильного страдания, когда человеку грозит какая-то потеря или боль. В такие минуты люди молятся и клянутся, что устроят пуджу, предложат Господу особые яства или построят храм. Такие люди подсчитают количество еды, предложенной Господу, расходы на подношения, положенные к его стопам. Они подсчитают, сколько раз они лежали перед Господом в распростертом положении, сколько раз обошли вокруг места поклонения и попросят награды, соответствующей их расходам. При таком подходе к дхйане ум и интеллект никогда не очистятся.

Большинство людей в джапе и дхйане следуют путем раджасики и тамасики. Прямое и непосредственное назначение джапы и дхйаны состоит в том, чтобы очистить манас и буддхи (ум и интеллект). Лучшим способом для достижения этой цели является первый путь, то есть сатвика дхйана. Когда манас и буддхи станут чистыми, они озарятся пониманием Атмы. Тот, кого озарило это понимание, называется риши.

Brahmavid Brahmaiva bhavati: познавший Атму, сам становится Атмой. Цель жизни, то, ради чего стоит жить, - это понять Атму, другими словами, понять основу дживы.

Собственно говоря, внутреннее состояние человека проявляется на его физическом плане. Состояние и вид тела помогают нам понять внутреннее состояние человека. Общеизвестно, что существует тесная связь между физическим состоянием и состоянием ума. Вот пример: перепоясав чресла, закатав рукава и сжав кулаки, невозможно демонстрировать любовь и преданность. А можно ли преклонив колена, полузакрыв глаза и воздев к небу сложенные руки, выразить гнев, ненависть или жестокость? Поэтому древние риши учили садхаков для свершения молитвы или джапы и дхйаны принимать надлежащую позу. Они понимали, что посредством определенной позы можно контролировать направленность ума. Конечно, опытному садхаку легко совершать дхйану в любом положении, но для новичка это физическое средство немаловажно. Эта физическая и умственная тренировка необходима как промежуточное средство для постижения истинной и вечной Атмы. И пока эта цель не достигнута, надо последовательно практиковать садхану.

Для достижения цели дхйаны необходимо практиковать хорошо отлаженную систему асан. Программа должна выполняться до тех пор, пока не будет получен результат. Когда же цель дхйаны будет достигнута, то есть манас и буддхи (ум и разум) будут обузданы и взяты под контроль, дхйану можно будет практиковать в любом месте и в любой позе. Это можно будет делать лежа в постели, сидя на стуле, на скале или в повозке.

Как только вы научились управлять мотоциклом, вы можете ездить по любой дороге. Когда же вы только учитесь на нем ездить, то в целях безопасности как для вас, так и для окружающих, вы должны выбирать ровную дорогу и соблюдать определенные принципы равновесия. Равным образом, те, кто начинает практиковать дхйану-садхану, должны следовать определенному курсу подготовки. И в этот курс не следует вносить никаких изменении. Итак, раджасику и тамасику нельзя рассматривать как формы дхйаны. Если садхана полностью становится сатвикой, то это самый хороший путь.

Есть вещи, которые трудно передать словами, разговор о них может лишь навеять скуку. Их легче и приятней показать. Объяснять суть дхйаны легче всего не словами, а демонстрацией процесса ее совершения. Писать о ней и читать трудно. Посредством дхйаны люди получают Божественный опыт ясного понимания своей Атмы. Дхйана дает садхакам возможность сбросить путы невежества. Они обретают возможность увести чувственные восприятия из контакта с объективным опытом. Уже сам процесс, который стремится к этому святому совершенству, заслуживает называться дхйаной. Для этого человек должен обладать хорошими привычками, быть дисциплинированным и иметь высокие идеалы. Он должен отречься от привязанности к мирским вещам, они должны утратить для него всякую привлекательность. В любой ситуации человек должен оставаться радостным и полным энтузиазма. Каждое совершаемое им действие должно быть посвящено не добыванию хлеба насущного, а достижению атмананды. Надо выработать хорошую асану, или сидячую позу, чтобы избегать напряжения в теле и освободить ум от груза и давления тела. Все это заслуживает названия сатвика дхйана садхана.
...

 Мы иногда видим, как в суматохе и стремительном потоке событий люди возлагают надежды на крикунов, находящихся в плену собственных страстей. Но это преходящее, оно длится недолго. А когда события разворачиваются спокойно, мирно, человек имеет возможность погрузиться в атмосферу чайтанйи, которое не отягощено майей. Это самая большая высота, на которую он может подняться. И он изведает самую утонченную шанти. Он должен погрузиться в нее посредством усилия, направляемого разумом, через дхйану. Когда достигается полное наслаждение, это и есть Божественный статус, желаемая цель жизни. Как правило, люди не стремятся к этой цели, поскольку они не знают ее всепревосходящей прелести. Дхйана дает им первый намек на это блаженство.

Следовательно, каждый человек должен укреплять ум и дать ему возможность осознать счастливый миг блаженства. В ином случае, вероятней всего, ум откажется от попытки достигнуть того, что теперь считает пустым и бесполезным занятием. Но как только ум приобретет уверенность в том, что момент его созвучия с чайтанйей - это момент полного могущества, тогда он не оставит попытки идти к цели. Садхака сможет неотступно идти к реализации Атмы.

Ориентируясь на этот идеал, начинайте безотлагательно практиковать дхйану и умственную джапу. Следующим за дхйаной этапом является самадхи. Дхйана является седьмой по счету в восьмиступенчатой йоге. Не сходите с Царского пути, который ведет вас к цели. Дхйана - основа всех садхан. Из всех человеческих занятий самым важным является занятие, направленное на приобретение духовного опыта. Любое развитие базируется на духовном развитии. Духовное развитие - царь всех культур. Царь издает законы, а сам стоит над законом и вне его. Подобным образом, все правила и законы, все деления на правильное и неправильное, на порок и добродетель, радость и печаль, распространяются только на дживу, которая придает значение неопытным манасу (уму) и буддхи (разуму), а не Атме (душе). Поэтому для всех очень важно постижение опыта Атмы, который чист, убедителен и самотрансцендентен. Это занятие легкое, потому что Атма - мать всего, и слушать Атму - это все равно, что сыну слушать мать. У каждого есть навык в этом опыте, по сути дела, у каждого есть на это право. Вот поэтому я придаю особое значение Атма садхане. Атма известен как Брахма. Поэтому одной из целей духовной практики является изучение Атма видйи или Брахма видйи.

Для их изучения нужна некоторая предварительная подготовка. Только имея эту начальную подготовку можно приступать к ним. Этими предварительными шагами являются вивека, вайрагйа и шестиступенчатое богатство, то есть разграничение, отречение и шесть качеств, входящих в понятие хорошего характера. Ученики, обладающие всеми тремя указанными выше характеристиками, имеют все основания надеяться, что они без особого труда постигнут Атму.

Параматма обладает шестью основными характеристиками: полнейшей джнаной, полнейшей вайрагйей, полнейшей красотой, полнейшей силой совершенства, неувядаемой славой и неисчерпаемым счастьем. Ее природа - это сат (полное существование), чит (полное знание) и ананда (полное блаженство). Их связь с человеком осуществляется через его Атму. Поэтому все люди имеют право познать эти черты и эту природу и наслаждаться ими. Это их святой долг. Муки, которые испытывает человечество, обусловлены тем, что человек не выполняет этот святой долг.

Как правило, в обыденной жизни поведение человека противоречит предписаниям дхармы грихастхи (хозяина дома). Он не следует пути, описанному в Шастрах и в Манусмритхе. В человеке нет ни йоты правдивости. А правдивость - самая святая добродетель. Ведя примитивную жизнь, он теряется при малейшей неудаче и отказывается от начатых дел. В нем развивается псевдосамоотречение. Если бы он жил жизнью хозяина дома, с полной ответственностью выполняющего свой долг, ему бы не надо было убегать из дома и искать пещеры и леса. Каждый человек в своей дхармической жизни может осознать Господа посредством выполнения своего долга. Размышления о Господе должны сочетаться с дхармической жизнью. Для этого образа жизни не нужны ни статус, ни ученость, ни тщеславие. Они только уводят с пути истины. Только посредством такого образа жизни ум и разум могут быть взяты под контроль, может развиваться Атма видйа, укрепляться воля.

Для осознания Атмы. важен хороший характер, то есть чтобы постичь Атму, надо избавиться от плохих черт характера. Так же, как с гибелью командира деморализуется и сдается армия, так и плохие качества складывают оружие, когда изживается ахамкара (эгоизм). Все плохие качества происходят из царства гнева. Когда эта территория опустошена, солдаты больше не поднимут головы. А что может сделать командир ахамкара (эгоизм), если под его знаменами нет ни единого солдата? Поэтому надо направить все усилия на то, чтобы разрушить царство гнева. Тогда ни один командир не станет предпринимать военных действий. Так пусть же каждый садхака сохраняет свой разум в состоянии покоя, пусть не дает шевелиться ни солдатам, ни командиру. Пусть каждый садхака будет всегда озарен улыбкой Господа, улыбкой Атмы.

Избавление от настроений и возбуждений ума является условием, которое необходимо создать для того, чтобы получить аудиенцию Господа. В Его дурбарском зале имеется восемь дверей, через которые надо пройти для аудиенции: йама, нийама, асана, пранайама, пратхйахара, дхарана, дхйана и самадхи.
Когда ум взят под контроль этих восьми дисциплин, то легко вырабатывается воля.

Цитата:
- Летние ливни в Бриндаване 1974 1107K - Шри Сатья Саи Баба

Наука должна развиваться, но ее развитие призвано помогать людям. Можно принять лишь такое образование, которое укрепляет не только тело и органы, но разум и дух. Наука – это благо, наука священна, и наука может быть полезна нашей стране, но мы не изучаем нужную методологию и то, как сделать ее полезной человечеству. Ученые многого достигли в науке, они исследуют всевозможные области, однако, из-за нашей неспособности использовать научные достижения на благо всех и каждого, мы очень мало преуспели в развитии человеческих ценностей.

Чтобы вы могли научиться контролировать свои органы чувств, мы рекомендуем весь этот месяц практиковать асана- йогу. Если вы не добьетесь этого контроля, пока молоды и ваши тело, разум и дух полны сил, сможете ли вы сделать это, когда состаритесь? Правильное образование заключается в том, чтобы обучить вас правильно тренировать свои органы чувств и тем самым заставить их развиваться в нужном направлении. Волнение, рожденное чувствами, разрушает человеческие свойства и нередко приводит к позору.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/300406/read - Притчи и истории , том 1 403K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Шри Сатья Саи Баба

102. Недовольный человек хуже мертвеца
Сопротивляйтесь искушению без конца ублажать свои чувства, брать всё, что может дать мир, умножать и копить материальные блага. Установите пределы своим желаниям.

Дело было в царстве Рагху, царя Солнечной династии. Один ученик по окончании занятий спросил своего наставника, какую  дакшину примет он от него. Дакшина означает подарок, подношение, сделанное в благодарность за обучение или услугу. Гуру сказал, что ему ничего не нужно, кроме благодарности, и что он будет рад, если ученик станет жить согласно его учению и тем самым принесёт ему добрую славу. Но ученик настаивал, чтобы учитель назвал ту сумму денег или те дары, которые он согласится принять. Тогда  гуру , чтобы отделаться от него, назвал немыслимую сумму денег: “Ты получил от меня знание 16 Вед, вот и принеси мне 16 лакхов ( лакх – 100 тыс.) золотых монет”. И ученик отправился собирать эти деньги. Он пришёл к царю Рагху и в обмен на прорицание взял с него обещание выполнить любое его желание; после этого он потребовал выдать ему 16 лакхов золотых монет. Рагху пришёл в отчаяние от такой огромной суммы. Хотя он и был царём, но у него на руках не было подобного богатства, поскольку он вёл аскетический образ жизни. Для того чтобы сдержать слово, он вторгся в царство Куберы, бога богатства, и возвратился назад с несметным количеством золота. “Возьми всё это, отдай своему наставнику столько, сколько он просил, а остальное возьми себе”, – сказал царь. Но ученик отказался взять даже на одну монету больше того, что полагалось отдать  гуру в качестве  дакшины . “Я принёс это всё для тебя, всё это твоё, бери”, – настаивал Рагху. Но молодой человек не поддался искушению и твердо стоял на своём. С его стороны это было истинным героизмом.
Асантуштах двиджонаштах – недовольный человек подобен мертвецу. Положитесь на Бога и примите свою судьбу, как бы она ни сложилась. Он – в вас, с вами. Он знает лучше, что дать и когда. Он полон любви, премы .

Цитата:
- Летние ливни в Бриндаване - 1972 458K - Шри Сатья Саи Баба

В Индии издревле существуют восемь путей, помогающих человеку утвердиться в знании Божественного.
Первый путь связан с шабдой, или звуком,
второй путь имеет основой движение и особые позы и жесты;
третий путь использует излучение, сияющий свет и т.д.
Эта восьмеричная система, включающая разные методы духовной, умственной и физической тренировки, получила название Аштанга йога и была создана, чтобы облегчить человеку путь к Богу. Ее отдельные части называются: яма, нияма, асана и т.д., и все они связаны с различными видами практик.

Как-то раз, когда Пундалик ухаживал за матерью, неожиданно к нему явился Бог Пандуранга. Пундалик растирал ноги своей матери, и у него не было времени взглянуть на Пандурангу. Случилось так, что в это время в доме находился Тукарам, гуру Пундалика. Тукарам спросил: "Мой дорогой Пундалик, ты разве не видишь, кто пришел? Это же сам Бог Пандуранга! Ты не обращаешь на Него никакого внимания! Опомнись, что с тобой происходит?" Пундалик спокойно ответил: "Поклонение двум богам лишено для меня всяческого смысла. Я признаю только одного Бога, экхару, и только один этот Бог важен для меня". Тукарам сказал: "Но к тебе пришел Бог!" Пундалик ответил: "Да, он Бог. Но здесь тоже Бог. Истинный Бог для меня - мой родитель, а вовсе не Пандуранга. Образ моей матери я вижу перед собой с самого рождения. Она дала мне жизнь, вырастила, вскормила и воспитала меня. Поэтому я поклоняюсь ей. Богиня, которая не покидала меня в течение 18-ти лет, для меня гораздо важнее этого Бога, появившегося на мгновение, чтобы потом снова исчезнуть. Если Пандуранга соизволил удостоить меня своего даршана, пусть посидит и подождет, пока я не сделаю все, в чем нуждается моя мать". С этими словами он бросил кирпич к ногам Божества в качестве асаны, или сидения, чтобы Бог мог присесть и подождать, пока Пундалик освободится. Пандуранга терпеливо сидел и ждал, пока верный сын справится со своими священными обязанностями, чтобы наградить его затем своим даршаном. Даже Боги могут подождать, пока вы исполняете свой долг. От вас требуется полная самоотдача, и только тогда вы почувствуете подлинное удовлетворение. Оно и послужит вам наивысшей наградой.

по ученикам и об учителе судят

Интересно кто ж из саибабитов то асаны делает (если Саи сам их делал в молодости но забросил)

2)
Ступени

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=10&t=10505

«Ступени» йоги как теоретическая основа искажённого понимания. Лингвистический анализ
--->
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2020, 16:59:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #976 : 09 Декабря 2020, 18:01:37 »

--->
Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=10&t=10505

«Ступени» йоги как теоретическая основа искажённого понимания. Лингвистический анализ

В большинстве русскоязычных источников по йоге слово «аштанга» переводится как «восьмиступенчатая», после чего следуют высокопарные рассуждения, описывающие некие «ступени» йоги и порядок восхождения по ним.

«Я несколько лет занимаюсь йогой и сейчас уже осваиваю пятую ступень по Патанджали» – сказал как-то один адепт-самоучка, повергнув меня в замешательство.

Но если внимательно посмотреть в словари санскрита, можно обнаружить, что «анга» (अङ्ग) переводится в них как «часть тела», «конечность», «часть», «отдел», но ни в одном нет такого значения как «ступень» или чего-либо подобного по смыслу (для описания такого понятия имеется слово सोपान – «сопана», что означает «шаг», «ступень»). Следует также отметить, что в англоязычных источниках «аштанга» обычно переводится как eight-limbed или eight-fold (восьмичленная, восьмичастная, восьмигранная), что в точности соответствует изначальному смыслу этого слова. Но затем нередко следуют спекуляции о том, что на самом деле это не что иное, как ступени, по которым необходимо последовательно взбираться к вершинам йоги.

Никто не отрицает, что Патанджали был человеком грамотным – настолько, что его иногда пытаются отождествлять с другим Патанджали – лингвистом, автором обширного комментария к индийской грамматике Панини. В свете этого тем более странными выглядят намёки на столь досадную ошибку в выборе принципиально важных терминов для описания раджа-йоги – буквально перепутал ноги, которыми ходят, со ступеньками, по которым ходят. Представление о ступенях создаёт теоретическую основу для многочисленных физкультурных направлений псевдо-йоги, которые якобы направлены исключительно на освоение «ступени» Асана и потому могут целиком игнорировать медитативные компоненты системы.

В действительности же значение слова «аштанга» указывает на некую структуру из восьми достаточно равноправных и неразрывных частей, образующих целостную систему. Это позволяет выдвинуть следующую гипотезу:

Все компоненты восьмичастной йоги должны присутствовать в практике одновременно.


сравниваем с тоталитарным сектоведом

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/158893/read - Сектоведение [Тоталитарные секты] 2370K - Александр Леонидович Дворкин

йогой называют любую систему индуистских, джайнских или буддистских психотехник. Классическая индуистская раджа-йога, кодифицированная в “Йога-сутрах” Патанджали (ок. IV в.), имеет восемь ступеней. Проходя первые ступени, йогин с помощью аскезы и специальных упражнений приобретает контроль над своим физическим и “тонким” телами. На высших ступенях он добивается контроля над психикой и постигает искусство сосредоточенного созерцания (медитации).
...

Хатха-йога сложилась не позднее XII в. в результате развития физиологических ступеней раджа-йоги. В хатха-йоге особое внимание уделяется асанам (специальным позам для медитации), различным видам подробнейшего телесного очищения и лранаяме — дыхательным упражнениям.

Особым видом тантрических мантр являются так называемые биджа-мантры (“семенные мантры”). Это слоги, которые воображением помещаются в чакры для визуализации в них богов. Каждой чакре соответствует свое божество, служащее объектом внутреннего поклонения и медитации, т. е. уподобления объекту созерцания с целью в начале возобладать над ним, а затем полностью с ним отождествиться.[350] В результате тантрист рассчитывает приобрести магическую власть и силу богов и сделаться сиддхайогом.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2020, 18:54:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #977 : 09 Декабря 2020, 19:17:33 »

Мемориал Паскаля о агни-чакре

микродайджест книжки

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/55280/read - Паскаль 1690K - Борис Николаевич Тарасов

 5
В январе 1646 года происходит внешне совсем незначительное событие, которое, однако, имело важнейшие последствия для дальнейшей жизни всей семьи Этьена Паскаля. Королевский интендант прослышал о дуэли двух горожан и решил предотвратить ее, выполняя принятый еще при Ришелье указ о запрещении поединков. Зима в этом году была в Руане капризной, с дождями и внезапными морозами, поэтому Этьен Паскаль не смог воспользоваться каретой и отправился к месту дуэли пешком. Но не успел он выйти из дому, как упал и вывихнул бедро. Вывих был очень опасным, и понадобились опытные врачи. Лечить Этьена Паскаля пригласили двух братьев, известных в округе хирургов и костоправов. Братья жили вдали от города, поэтому им пришлось поселиться в доме больного. Постепенно они привязались к больному и его детям, беседовали с ними на религиозные темы.

Все чаще в доме звучало непривычное слово «янсенисты». Под таким именем становилось тогда во Франции известным новое религиозное течение в католицизме. Оно сформировалось в 30-е годы XVII века и брало за основу труды голландского теолога Корнелия Янсения. Это была своеобразная полемическая реакция на влияние возрожденческого гуманизма, на компромиссы и расслабленность церковной жизни, попытка сохранить и укрепить авторитет христианства. В ряде пунктов (особенно в трактовке предопределения и первородного греха) янсенизм сближался с протестантизмом.

Поскольку янсенизм оставил глубокий отпечаток не только на мировоззрении, но и на всей судьбе Блеза Паскаля, присмотримся внимательней к фигуре человека, давшего имя этому религиозному течению. Корнелий Янсений, епископ Ипрский, в многолетних штудиях денно и нощно искал истину, которую считал наиболее выразительным атрибутом бога. Еще в молодости он пришел к той мысли, что сочинения схоластов с их отвлеченно расчленяющими умствованиями как бы отсечены от своих источников и не восходят более к духу «подлинной христианской древности». Чтобы восстановить этот дух в теории, он совместно со своим другом Жаном Дювержье де Оранном, будущим аббатом де Сен-Сираном, в течение шести лет упорно изучал, пренебрегая сном и здоровьем, Писание, решения вселенских соборов и труды отцов церкви, прежде всего Августина.

Августин стал для Янсения путеводной звездой и прочным фундаментом в хаосе многочисленных нюансов теологических проблем, оружием, с помощью которого он надеялся противостоять тем разноплановым тенденциям, которые, на его взгляд, подрывали основы первохристианства. Главный обширный труд епископа Ипрского так и называется — «Августин, или Учение св. Августина о здравии, недуге и врачевании человеческого естества, против пелагиан и массилийцев». В этом сочинении он излагает и сопоставляет тексты «учителя о благодати», показывает логические следствия из них. Прежде чем написать его, Янсений десять раз перечитал всего Августина и тридцать раз его трактаты против пелагиан. Эта сосредоточенность на пелагианской проблеме выделяет основной нерв сочинения, которое было направлено против полупелагиан XVII века (главным образом, иезуитов), акцентировавших в своих доктринах свободу человеческой воли.

Вопрос соотношения свободной воли человека и предопределения издавна волновал западных богословов:

еще в IV—V веках британский монах Пелагий утверждал, что каждый человек может самостоятельным усилием становиться подвижником и восходить до бога;

против подобной переоценки сил человеческой природы, предоставленной самой себе, выступил Августин, который заключал, что в состоянии изначально укорененной греховной испорченности человек может спастись, лишь опираясь на силу благодати 6, выводящей его из несовершенства природного существования.

В XVII веке этот вопрос приобрел особо жгучую остроту в связи с дальнейшим укреплением уже устоявшегося антропоцентризма, полагавшего в автономной воле и свободе человека принципы его блага и справедливости, нарастанием деистских тенденций, отрицавших опорные принципы христианского вероучения. В такое «смутное» время таинственная непостижимость соединения свободы и зависимости, одновременно соучастия воли человека и благодати бога действовали раздражающе на приверженцев тех или иных устремлений, заставляя их для полемических целей подчеркивать в логическом порядке либо первую, либо вторую сторону этого соединения.

Янсений считал необходимым оттенить теоцентрическую сторону проблемы, неустранимую слабость и испорченность природного существования человека и хрупкость его земных устремлений. Признавая всю сложность разбираемых вопросов, он заявлял, что человеку, отдающему хоть одно сердцебиение, хоть один волосок Пелагию, волей-неволей придется возвысить дьявольский трон человеческого высокомерия.

Чтобы не случилось такого, Янсений призывал человека смирять собственную волю и самомнение: тот, кто хочет попасть в «Град Благодати», должен бросаться без оглядки в «пропасть Провидения», и божественный мост сам выстроится под его ногами; не следует думать, будто человек сам может начать постройку подобного моста и своим собственным усилием положить первую доску, ибо эта доска будет началом того моста, по которому продефилирует человеческая гордыня.

Если Янсений стал своеобразным теоретиком течения, то его друг и соратник Сен-Сиран воплощал теоретические принципы янсенизма в вопросах практической морали, хотя у него были все задатки, так сказать, книжного человека. На личности Сен-Сирана также следует остановиться подробнее: в жизни Паскаля он оставил немалый след. Сын богатых родителей, Сен-Сиран изучал схоластику в иезуитском коллеже, затем долгое время вместе с Янсением основательно штудировал теологические труды.

Ришелье, который явно или незримо присутствовал в жизни многих людей эпохи Людовика XIII, в первую пору их знакомства, ознаменованную доверительными отношениями, называл Сен-Сирана «самым ученым мужем Европы» и брал у него необходимые теологические консультации. Позднее Сен-Сиран все неохотнее занимался «ремеслом ученой собаки» и заявлял, что страсть к знанию, с которой он родился, скорее повредила ему, нежели послужила в приобретении истинной добродетели и даже в понимании чистой истины, ибо усилия в интеллектуальном плане возбуждают лишь гордость, вызываемую похвалами тех, кого свет именует своими мудрецами. С особым недоверием он относился к тем многотомным схоластическим трудам, в которых знание как бы любовалось собой, а авторы — собственными интеллектуальными возможностями, и призывал к построению «внутренней библиотеки», советовал им тщательно взвешивать каждое слово и пропускать через сердце всю имеющуюся в голове науку.
...

Паскалям была хорошо известна история, случившаяся с господином Тома дю Фоссе, важной особой в городе. После знакомства с Сен-Сираном дю Фоссе вдруг резко изменил всю свою жизнь: оставил должность и роздал излишки имущества бедным, перестал появляться в светском обществе и покидал свой дом лишь по долгу прихожанина, что вызывало непонимание и насмешки со стороны бывших знакомых.

Много Паскали слышали и о Гийебере, который под влиянием Сен-Сирана оставил карьеру ученого богослова и сделался простым священником в деревне Рувилль, расположенной вблизи Руана. Проповеди Гийебера стали известны далеко за пределами Рувилля, и, чтобы послушать их, люди заранее приезжали даже из Руана: они снимали комнаты в деревне и ночевали там, чтобы не пропустить час утренней службы. Под воздействием этих проповедей вся руанская округа была наполнена «рувиялистами». «Рувиллистами» являлись и братья-лекари, остановившиеся в доме Этьена Паскаля. Познакомившись с Гийебером, они были так тронуты его указаниями, что полностью отдались под его руководство.

Паскали теперь живут рядом с такими людьми, главное жизненное дело которых заключалось
не в государственной службе и денежном накоплении,
не в познании мира и научных открытиях,
не в сочинении сонетов и мадригалов,
а в размышлениях о смерти и о последующей за ней вечности.

В течение трех месяцев перед их глазами протекает непротиворечивая в словах и поступках, исполненная пылкого милосердия жизнь братьев, которые поведали им историю своего обращения, знакомили Паскалей с сочинениями Янсения, Сен-Сирана и Арно.

Этьен Паскаль и его дети, как уже говорилось, были верующими людьми, но их религиозная жизнь протекала как бы параллельно со светскими увлечениями и обязанностями и гораздо менее последних заполняла их существа.

Врачи-костоправы особенно привязались к чуткому и любознательному Блезу, который испытывал к ним взаимную симпатию. Удивленные пылким стремлением молодого человека к познанию и наукам, они однажды знакомят его с небольшим трактатом Янсения «О преобразовании внутреннего человека». Эпиграфом к трактату взяты слова из послания апостола Иоанна Богослова, в которых говорится о том, что мир сей есть не что иное, как похоть плоти, похоть очей и гордость житейская...

Таковы три губительные для тела, духа и воли страсти: libido sentiendi, libido sciendi, libido dominandi7. Все несовершенство и преступления в человеческом обществе проистекают из этих трех страстей.

Янсений переходит к описанию libido sentiendi, которое не задерживает внимания Блеза. Ведь это самая грубая и осязаемая, самая легкая для опознания и победы страсть, входящая в человека через двери пяти чувств. К тому же она совсем невластна над внешне бесстрастным, болезненным юношей Блезом.

А вот в следующей главе («О любознательности») как раз много к нему относящегося: ненасытная, тщетная и беспокойная страсть к познаванию, именуемая наукой, гораздо коварней и обманчивей предыдущей, ибо имеет более почтенный вид:
использует чувства не для удовольствия, а для узнавания и испытания неизвестного.
Она рождает неутолимое желание насыщать свое зрение большим разнообразием спектаклей,
из нее берут начало Цирк и Амфитеатр, суетность Трагедий и Комедий,
стремление исследовать секреты природы, которые бесполезно знать,
вмешиваться в чужие дела, которые нас не касаются.
Множество образов и фантомов, заполняющих любознательный ум, затемняет созерцание несравненной красоты вечной истины, которая является основанием верного и спасительного знания всех вещей.

Третью главу Блез читает также очень внимательно. В ней говорилось, что гордость является самым страшным, а для совершенных душ единственно страшным пороком, ибо трудно отрешиться от самолюбования при знании этого совершенства. К тому же в глубине души и в самых тайных сгибах воли человека скрыто желание независимости и неподчинения богу. Каждый стремится быть хозяином самого себя и других людей, подражать всемогуществу бога и занять его место.

Итак, подытоживал Янсений, мы ищем лишь величия, знания и удовольствия. Погасить влияние этих временных страстей можно только через преобразование и возвышение «внутреннего человека».

Под влиянием этого трактата, жизни и проповедей братьев-лекарей происходит то, что биографы обычно называют «первым обращением» Блеза Паскаля. Он вдруг по-новому начинает оценивать смысл своих научных занятий. Что-то в жизни существенно не удовлетворяет, тяготит его. Ему вдруг перестает быть понятен элементарный смысл многих людских поступков. Его угнетает царящая повсюду суета, кажущаяся ему болезненным извращением человеческого естества. Или он болен, а все в мире нерушимо и здраво в своей правоте? Или он, как и все, был болен до сих пор, а теперь только начинает выздоравливать? Его не удовлетворяют более формы «внешней», «благопристойной» религиозности, царившей в их семье. Разве они истинные христиане?.. Что они совершили в жизни, чтобы заслужить такое имя?.. Разве помогают они нищим, вдовицам и сиротам? Разве сострадают чужим несчастьям? Стыдятся ли своего богатства, своей праздности?.. С неведомым доныне жаром он начинает проповедовать свои новые убеждения
...

11
В «Мыслях» имеется ряд размышлений о нищете человека, в которых есть внутренняя система тесно связанных друг с другом звеньев. Эти звенья образуют неразмыкаемый круг иллюзорного существования светской жизни, сокрывающей истинное бытие: поверхность — видимость — счастье — развлечение — самолюбие.
Если человек самолюбив, то в его жизни, несомненно, присутствуют и все остальные атрибуты этой системы.
Если он стремится к счастью, то неизбежно самолюбив, ориентируется на видимость, поверхность и т. д.
И с какого бы звена ни начать, тотчас же выстраивается вся остальная цепочка.
Однако счастье в этой цепочке играет ведущую роль. Жажда счастья — это изначально присущий несовершенной человеческой воле импульс.
«Мы желаем жить воображаемой жизнью в мысли других и из-за этого силимся выставлять себя напоказ. Мы непрерывно стараемся украсить и сохранить это воображаемое существо и пренебрегаем подлинным существом...»

«Жизнь человеческая есть не что иное, как постоянная иллюзия; люди только и делают, что обманывают друг друга и льстят друг другу...»
Итак, в украшенной поверхности, в иллюзии есть своя мощь, основывающаяся на тех особенностях воображения, которые пустяк превращают в гору; трудно увидеть просто человека в короле и «в султане, окруженном в своем серале сорока тысячами янычар», нелегко разглядеть под элегантным нарядом потрепанное тело, а под блестящим корсетом разговора — пустые мысли и дряблую душу

.. поверхностный покой, основанный на обладании частью, которая в наблюдаемой Паскалем жизни светского общества- заступала место целого, закрывала и противилась его проявлению, является таковым лишь по видимости, ибо часть непостоянна, тленна и преходяща, а фрагментарное бытие вне целого есть вечно распаляемая и в конце концов рассеивающаяся иллюзия: покой беспрестанно омрачается волнениями, страданиями и, главным образом, неизбежной смертью. Так счастье, центральным символом которого является покой, оказывается изнутри наиболее беспокойным состоянием.
..
По мнению Паскаля, основной движущей силой иллюзорно счастливой поверхностной жизни является развлечение, которое своеобразно усиливает видимость и тем плотнее прикрывает глубину главных вопросов. Человек, размышляет Паскаль, не может оставаться в покое у себя дома, ибо в покое ему пришлось бы задуматься над неизбежными несчастиями, над своим жалким положением, над смертью, мысль о которой невыносима. «Поэтому ищут не тихого и кроткого занятия, которое дает возможность думать о нашем несчастном положении, а той сутолоки, которая отвращает от мыслей о нем и развлекает нас». Сознание постоянных горестей питает инстинкт, заставляющий человека искать развлечений и занятий вне себя. И важен не результат этих развлечений и занятий, а самый процесс, отвлекающий от размышлений о себе.

 12
Но не только научные занятия занимали ум Паскаля. Блез и Жаклина штудируют теологические труды Августина и Янсения, детально знакомятся с «Христианскими и духовными письмами» Сен-Сирана. Паскаль усердно изучает труды янсенистов и их противников и, посещая Пор-Рояль, обсуждает с отшельниками насущные религиозные проблемы. Однажды в беседе с духовником монастыря Антуаном де Ребуром (овернцем по происхождению, сблизившимся впоследствии с семьей Паскалей и назначившим Флорена Перье своим душеприказчиком) Блез заметил, что, основываясь на принципах здравого смысла и хорошо построенном рассуждении, можно доказать многие противоположные рассудочному подходу положения и тем самым заставить вольнодумцев и хулителей божественной благодати поверить в них. Антуан де Ребур засомневался, не являются ли подобные намерения проявлением тщеславия и излишнего доверия рассудку. Его сомнения укреплялись еще и тем, что в Пор-Рояле Блеза хорошо знали как математика и физика. Паскаль пытался было объясниться и доказать свои истинные намерения. Де Ребуру же эти объяснения показались следствием отсутствия подлинного смирения. На таком взаимном недопонимании и прошла вся их беседа.

Новыми мыслями и чувствами, вызванными духовным чтением, впечатлениями от посещений монастыря, Блез и Жаклина спешат поделиться со старшей сестрой, которая становится все благочестивее и стремится вести жизнь более простую и аскетическую, чем обычно ведут люди ее положения. Они рады таким устремлениям сестры. Однако так ли последовательна Жильберта? Не слишком ли много времени отдает она вместе с мужем проектам нового дома, строить который Она не обязана, и не забывает ли о «той мистической башне, о которой говорит святой Августин в одном из своих писем»?
В ответ на послание брата и сестры Жильберта пишет, что многое из того, что они сообщают, хорошо ей известно. Но, возражают ей Блез и Жаклина в очередном письме, необходимо постоянно очищать свой внутренний мир, без него нельзя принять новое вино в старые мехи.
...

Во внутреннем мире каждого человека, считает Паскаль, существуют два Я:
центростремительное, любящее самого себя в бытии,
и центробежное, видящее бытие в себе, не являющееся Я в строгом смысле слова и прямо противоположное первому.

Второе Я заключает глубину души, на которой отложились следы общечеловеческой судьбы и которая роднит людей друг с другом через эту судьбу. Самолюбивое же Я — это своеобразная часть, поверхность человеческой психики. И самолюбие направлено на видимость, на то, чем Я отличается от другого. Мы холим свои любимые мозоли талантов и достижений, гордимся титулами и наградами, и Я-писатель, Я-ученый, Я-король и т. д. заслоняют собой Я-человека. Люди стремятся, отмечает. Паскаль, написать стихи, построить дом, сделаться королем, не размышляя о том, что значит быть королем, что значит быть человеком. И опять-таки особное, поверхностное, самолюбивое Я не только закрывает глубинное Я, связанное с корнями бытия и через эти корни с другими людьми, но и усиливает видимость иллюзорного существования, стремится утвердить часть, самость как целое в глазах другого и своих собственных, удаляясь тем самым от обширности, тотальности и глубины бытия в себе и в окружающей жизни.

«Природное свойство самолюбия человеческого Я состоит в том чтобы любить только себя и иметь в виду только себя. Самолюбивый человек хочет быть великим, счастливым, совершенным, а видит себя малым, жалким, полным несовершенств; хочет быть предметом любви и уважения других людей, а видит, что его недостатки заслуживают лишь их отвращения и презрения. Это затруднение, в котором находится самолюбивый человек, производит в нем самую преступную, какую только можно вообразить, страсть: он начинает чувствовать смертельную ненависть к той истине, которая ему противоречит и которая его уличает в недостатках. Он хотел бы уничтожить эту истину, но не имеет возможности разрушить ее в самой себе и потому разрушает, сколько может, в собственном сознании и в сознании других; другими словами, самолюбивый человек употребляет все старание, чтобы скрыть свои недостатки от других и самого себя, он не может терпеть, чтобы другие указывали ему на них или видели их...»

Здесь обнаруживаются еще одно, психологическое, основание счастья и очередная мистификация «порядочного человека». В трактате о порядочности Миттон писал: «Чтобы сделаться счастливым с наименьшим трудом и находиться в безбоязненной уверенности в том, что счастье не нарушится, нужно все делать так, чтобы другие были заодно с нами. Порядочность и есть такое осторожно-бережное отношение к своему и чужому счастью. Она есть не что иное, как хорошо отрегулированное самолюбие». Так счастье, гедонический светский альтруизм оказываются утонченной и завуалированной формой самолюбия, желанием уйти от главных вопросов человеческого существования. И глубинное самолюбие счастливого человека проявляется в отсутствии реакции на чужую боль в забвении связей с общечеловеческой судьбой. «Порядочные люди» — это своеобразные монады, сердечные окна которых заколочены и лишь открыты створки дверей ума, ибо, чтобы быть счастливым, необходимо, по словам кавалера де Мере, иметь хороший ум и крайне ограниченное сердце. Здесь обнаруживается еще один аспект тонкого, вкрадчивого и эластичного ума как особого инструмента для устройства поверхностно-сиюминутного счастья и удовлетворения самолюбивого Я. Но, замечает Паскаль, дурна та деликатность, которая заставляет человека в общении с другими людьми преуменьшать их недостатки, притворяться, перемешивать порицания с похвалами и заявлениями привязанности и уважения, прибегать к стольким изворотам и средствам, чтобы не оскорбить их.

По мнению Паскаля, самолюбие, прикрываемое светским альтруизмом и приятным обхождением, является очередной ступенью отвращения от истины.
«Эгоизм ненавистен».
— «Но ведь вы, Миттон, его скрываете, хотя этим не избавляетесь от него; выходит, что вы всем ненавистны».
— «Вовсе нет: кто, как мы, услужлив по отношению ко всем людям, тот не имеет причины ненавидеть нас».
— «Это было бы верно, если бы мы в эгоизме ненавидели только то неудовольствие, которое он нам причиняет. Но если я ненавижу его потому, что он несправедлив, что он делает себя центром всего, то я всегда буду его ненавидеть... Вы отнимаете у него докучливость, но оставляете при нем несправедливость; таким образом вы не делаете его приятным для того, что ненавидит несправедливость, а делаете его приятным лишь для несправедливых, которые не находят уже в нем себе врага; следовательно, вы остаетесь несправедливым и можете угодить только несправедливым».

Мысль о принципиальной неистинности, глубинной несправедливости и беспочвенности претенциозного самолюбия много раз повторяется в различных вариациях на страницах главного произведения Паскаля.

Нельзя думать, говорит Паскаль, будто мы достойны того, чтобы другие нас любили. Между тем с этой наклонностью мы рождаемся, стало быть, рождаемся несправедливыми, ибо всякий печется лишь о себе. И трудно встретить человека, который подчинял бы себя всему остальному в мире, который свое собственное благо, продолжительность своего счастья и своей жизни не предпочитал бы благу и счастью всего остального в мире.

Но такое положение вещей, продолжает Паскаль, противно всякому порядку: нужно стремиться к общей цели, склонность же к самому себе есть начало всякого беспорядка, будь то на войне, в хозяйстве или в отдельном теле человека. И «кто не питает отвращения к своему самолюбию, к тому инстинкту, который заставляет человека делать себя богом, тот вполне ослеплен. Неужели мы не видим, что это совершенно противоположно справедливости и истине?.. Это очевидная несправедливость, в которой мы рождены и от которой должны, хотя и не можем, избавиться».
...
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2020, 20:30:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #978 : 09 Декабря 2020, 19:17:59 »

--->
Цитата:
12
Да, считал Паскаль, необходимо сделать все возможное, чтобы избавиться от этой «очевидной несправедливости» (уж он-то хорошо знал все свойства человеческого самолюбия) и вообще «выскочить» из неразмыкаемого круга иллюзорного существования. А именно в таком кругу обнаружил себя Блез в светский период, поддавшись в какой-то степени власти его атмосферы. Но чем сильнее сгущалась эта атмосфера, тем явственнее проступал в его душе не стершийся окончательно след, оставленный «обращением» 1646 года, сильнее пробуждалось чувство неправедности собственной жизни, острее разгоралась внутренняя борьба противоречивых начал.

О состоянии Блеза в эту пору можно судить по небольшому трактату «Об обращении грешника», написанному им в начале 1655 года. Когда бог действительно касается нашей души, говорится в нем, душа начинает рассматривать все земное и саму себя совершенно иным образом. Этот новый свет вызывает в ней страх и совестливость, пронизывающие покой, который она находила прежде, наслаждаясь очаровывавшими ее вещами.

Но и в проявлениях набожности душа находит еще больше горечи и беспокойства, нежели в суете мира. С одной стороны, явность видимых предметов захватывает ее сильнее, чем упование на невидимые, а с другой — незыблемость невидимых пленяет более, нежели тщета зримых. Таким образом, зримость видимых и твердость невидимых оспаривают привязанность души: суета одних и незримость других вызывают у нее неприязнь. В результате прежних, долго чувствуемых, и вновь испытанных впечатлений в душе рождаются беспорядок и замешательство.

Она смотрит на подверженные гибели вещи как на исчезающие и даже уже исчезнувшие, ужасается при мысли об уничтожении всего ей самого дорогого, ею любимого и лелеемого и начинает видеть, что все в мире ничто: небо, земля, ум, тело, родители, друзья, враги, блага, бедность, процветание, здоровье, болезнь и сама жизнь.

Душа начинает удивляться ослеплению, в котором жила раньше, и это удивление приносит ей спасительное волнение: она понимает, что, несмотря на количество и авторитет людей, живущих по мирским правилам и основывающих свое благополучие на золоте, науке, почете и подобных вещах, любые блага теряются со смертью, а потому не являются подлинными. В поисках истинного, то есть вечного, блага, которого она не находит ни в себе, ни вокруг себя, душа поднимается выше земных существ и небес. Душа радуется, что нашла благо, выше которого ничего нет и которое не может быть похищено, пока она желает его.
..

Паскаль представляет все отчетливее, что истина, к которой он всегда стремился, находится вне окружающей его жизни. В эти дни и месяцы он испытывает примерно те же чувства, что и во времена «первого обращения», и прежде всего гнетущую разочарованность в людях, с которыми в последние годы общался.
Его раздражает не только их хищная устремленность к внешним благам, успеху, наслаждениям, но и любая мелочь в их поведении, в манере думать, говорить. Ему стыдно оттого, что он так надолго поддался было обольщениям их стиля жизни.

Многие биографы Паскаля, описывая эти, может быть, самые кульминационные в масштабах всей его судьбы дни, по традиции упоминают так называемый «случай на мосту Нейи», послуживший, по их мнению, внешним толчком к написанию знаменитого Паскалева «Мемориала».

Вот краткое изложение «случая на мосту», которое мы приводим по первоначальной (сделанной много позднее смерти Паскаля) записи, приобретшей затем в многочисленных пересказах весьма пеструю беллетристическую раскраску. Якобы во время одной из прогулок по окрестностям Парижа Паскаль ехал вместе с друзьями в карете, запряженной четверкой или шестеркой лошадей. И вот на мосту близ деревни Нейи передние лошади, сбитые с толку отсутствием перил, обрушиваются в реку, оборвав постромки. Карета чудом устояла на краю моста. Это происшествие «заставило Паскаля прекратить свои прогулки и жить в полном затворничестве».

У некоторых биографов сюжет «обогатился» психологическими подробностями: будто бы Паскаль в карете потерял сознание; будто бы с этого дня у него началась хроническая бессонница, сопровождаемая головными болями и пространственными галлюцинациями (боязнью упасть в пропасть).

Но был ли в его жизни сам «случай на мосту Нейи»? В комментариях к наиболее авторитетной современной французской биографии Паскаля (J.Mesnard. Pascal. Paris, 1951) сказано, что запись о злополучном происшествии была сделана неким анонимом, который слышал этот рассказ из уст кюре по имени Арнуль де Сен-Виктор, который, в свою очередь, слышал его от приора де Барийон, а тот уже от госпожи Перье, сестры Блеза. Но ни Жильберта Перье в своем жизнеописании брата, ни кто иной из его современников почему-то не упоминают о событии, которое по его значимости и необычности они, казалось бы, никак не должны были обойти вниманием.

Итак, современное паскалеведение не рассматривает «случай на мосту» как вполне достоверный факт биографии Паскаля. Более того, этот легендарный эпизод не рассматривается и как объяснение, психологическая предпосылка к самой решительной перемене в духовной жизни Паскаля. Так же обстоит дело и с пресловутыми галлюцинациями (в популярных биографиях и по сей день можно вычитать, что Паскаль-де, сидя в компании за столом, ставил свой стул вплотную к соседскому, чтобы «не упасть в пропасть»).

Вообще попытки объяснить самую драматическую перемену в мировоззрении Паскаля отклонениями в его психике надо признать сомнительными. Мы абсолютно уверены в том, что Паскаль никогда — ни в 1654 году, ни позже, ни на короткий срок, ни надолго — не «сходил с ума», не терял рассудка и что выдающиеся мыслительные способности этого человека никогда не изменяли своему хозяину. Иное дело, что в разные периоды жизни у него бывали весьма сложные счеты с рассудком вообще, то есть с очевидными возможностями человеческого ума. Можно сказать, что Паскаль-мыслитель нередко враждовал «с умом» — своим собственным и умом вообще как категорией, но враждовал всегда умно, не теряя при этом рассудка и трезвенности.

Но вернемся к обстановке написания «Мемориала». Она, эта обстановка, как и сам текст записи, сделанной Паскалем ночью 23 ноября 1654 года, стали известны лишь после смерти Блеза. Когда в доме Жильберты приводились в порядок вещи покойного брата, один из слуг обнаружил в камзоле Паскаля некий плотный предмет. Камзол распороли и извлекли из ткани пергаментный сверток с вложенным в него листком бумаги. При рассмотрении оказалось, что это черновик (на бумаге) и чистовик (на пергаменте) записи, по поводу которой биографами, философами и теологами последующих столетий будут исписаны десятки страниц полемического, исторического и богословского характера. Запись назовут «Мемориалом», или «Амулетом Паскаля», и многие исследователи оценят ее как «программу пяти-шести последних лет» жизни мыслителя.

Ни одно серьезное издание сочинений Паскаля, ни одно биографическое исследование о нем не обходят вниманием текст документа, знаменующего поворотную веху в судьбе ученого.

ГОД БЛАГОДАТИ 1654
Понедельник 23 ноября день святого Климента папы и мученика и других мучеников.
Канун святого Хризогона мученика и других. Приблизительно от десяти с половиною часов вечера до половины первого ночи.
ОГОНЬ
Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова,
но не Бог Философов и ученых.
Уверенность. Уверенность. Чувство, Радость, Мир.
Бог Иисуса Христа.
Deum meum et Deum vestrum [Богу моему и Богу вашему (латин.).].
Твой Бог будет моим Богом.
Забвение мира и всего, кроме Бога.
Обрести его можно только на путях, указанных в Евангелии.
Величие души человеческой.
Отец праведный, мир не познал тебя, но я тебя познал.
Радость, Радость, Радость, слезы радости.
Я разлучился с ним. __________________________________
Dereliquerunt me fontem aquae vivae [Оставили Меня источник воды живой (латин.).].
Бог мой, неужели ты покинешь меня?
Да не разлучусь с ним вовеки.
Это есть жизнь вечная да познают они тебя единственно истинного Бога и посланного тобою И. X.
Иисус Христос ________________________________________
Иисус Христос ________________________________________
Я разлучился с ним. Я бежал от него, отрекся, распинал его.
Да не разлучусь с ним никогда! ____________________________
Сохранить его можно только на путях, указанных в Евангелии.
Отречение полное и сладостное.


Наскоро записанные лихорадочной рукой мысли через несколько часов Блез тщательно переносит па пергамент, добавив при этом выдержки из Священного Писания и еще несколько строк:

Полная покорность Иисусу Христу и моему духовнику.
Навеки в радости за день исполнения долга на земле.
Non obliviscar sermones tuos. Amen14.


Что же перед нами?

За три с лишним века накопилось множество ответов и объяснений:
запись «видения»,
необычная стенограмма ночного экстаза,
магическое заклинание,
«молитва»,
воспроизведение бредовой галлюцинации,
вдохновленное «свыше» пророчество
и т. д.

Отрывок — и это сразу же бросается в глаза — ни по стилю, ни по содержанию тем более не похож ни на одно из известных доныне сочинений Паскаля. Но в то же время та поразительная ясность, сжатость и образность мысли, которая всегда подчеркивалась исследователями как одно из высших достоинств стиля сочинений Паскаля, присутствует, как очевидно, и в «Мемориале». Перед нами вовсе не «поток сознания» в духе модернистской литературы XX века, не образчик алогического распадающегося сознания. В этом смысле характерно самое начало отрывка, где со свойственной Паскалю-естествоиспытателю точностью зафиксировано время ночного «экстаза». Каким бы чрезмерным ни было для человеческого ума пережитое Паскалем, мы видим, что в нем ни на миг не убывает ученый, внимательно и как бы со стороны наблюдающий за происходящим. Тот факт, что спустя некоторое время Паскаль переписывает черновую запись «экстаза» набело, — ярчайшее подтверждение вышесказанного. Тем самым он дает возможность «отстояться» потрясшим его впечатлениям и лишь после того заносит текст на пергамент.

Хотя Паскалю, как мы видели, удалось скрыть текст «Мемориала» от современников, весомость самого события оказалась такова, что обнаруживала себя во всей его последующей жизни, в драматическом споре Паскаля — светского человека с Паскалем — обитателем монастыря, Паскаля-ученого с Паскалем-мыслителем.

«Мемориал» — документ исключительной биографической значимости. Стоит лишь представить себе, что он никогда не был бы обнаружен, как в жизни Паскаля неминуемо возникает некая непроницаемая область, загадочная для исследователей и его биографии, и его творчества. Хотя Паскаль оставил потомкам немалое число текстов религиозного содержания, ни один из них не объясняет своего автора в такой степени, как это делает «Мемориал». Впервые выраженное здесь Паскалем глубинное противоречие науки и веры, философии и теологии огненной чертой пройдет через всю его судьбу. В «Мемориале» Паскаль восстает против самого себя, причем делает это с такой страстной убежденностью, примеров которой можно не так уж много насчитать за всю историю человечества. Как бы ни были непонятны нам обстоятельства написания «Мемориала», но, не зная этого документа, самого Паскаля понять невозможно.
Блез никому, даже Жаклине, не говорит о случившемся, но резко обрывает почти все светские знакомства и собирается на время покинуть Париж, чувствуя потребность в уединении.
...

 4
В таком вот обществе, совершенно отличном от салонного, и оказывается Блез Паскаль в январе 1655 года. В Париже стали распространяться различные слухи, касающиеся нового «монаха», но Блез не обращает на них никакого внимания. Он пишет Жаклине в Париж, что получил келью в Пор-Рояле, встает очень рано и присутствует на всех службах, постится и что глиняная чашка и деревянная ложка составляют его единственную посуду.

Несмотря на строгие здешние правила, расходящиеся с предписаниями врачей, он не чувствует никаких неудобств, напротив, все это способствует улучшению его здоровья, повышению духовного настроя. Испытывая, по словам сестры, «непреодолимое отвращение ко всем принадлежащим ему вещам», он приказывает вынести из парижской квартиры мебель, ковры, снять обои, «как предметы роскоши, предназначенные единственно для того, чтобы доставлять удовольствие зрению».

«Вы даже щетки причисляете к ненужным вещам», — с мягкой иронией замечает Жаклина в одном из писем брату. Однако в целом суровая сестра одобряет его новые начинания: «Я хвалю нетерпение, с каким вы отбросили все, что имеет малейшую видимость высокого положения, хотя и удивляюсь, как Бог ниспослал вам эту благодать, так как, на мой взгляд, вы заслужили, чтобы запах трясины, в которую вы так усердно погружались, еще беспокоил бы вас какое-то время...»

тайны чакравартинов в точности ..

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/509514/read - Хатха-йога Прадипика 97K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
Йогин Сватмарама

1.11. Йогины, стремящиеся к достижению совершенства, должны поддерживать в тайне учение Хатха-Видья. Только в тайне это учение действенно и становится неэффективным, если его открыть.

2.23. Шесть действий, очищающие тело, должны храниться в тайне - тогда они дают прекрасные результаты и почитаются великими йогинами.

2.32. Заболевания глаз и лень удаляются с помощью Тратаки. Тратаку также хранят в тайне, как шкатулку с драгоценностями.

3.10. Маха-Мудра. Прижми левой пяткой йони (промежность), вытяни вперед правую ногу и обхвати ее пальцы.
3.11-12. Джаландхара Бандхой сожми горло и удерживай воздух вверху. Как змея, ударенная палкой, выпрямляется, взвиваясь вверх, как палка, (12), так и Кундалини пробуждается и поднимается. Два других Нади (Ида и Пингала) становятся мертвыми, ибо воздух покидает их.
3.13-14. Тогда медленно делай выдох. Великие мудрецы, которые изобрели это, назвали это Маха-Мудрой.
(14) Маха-Мудра побеждает болезни и смерть. Недаром ее называют "Великой Мудрой".
3.18. Так описана Маха-Мудра, дарованная людям великими мудрецами. Держи ее в тайне, и никому не разглашай.

4.17. Солнце и Луна управляются днем и ночью, составляющими время. Время побеждается в Сушумне. Храни это в тайне.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/509518/read - ШИВА САМХИТА 130K

3.34. Сейчас я расскажу тебе о средствах, с помощью которых ты быстро достигнешь успеха в Йоге. Если держать их в тайне, успех придет несомненно.
...
ПРОБУЖДЕНИЕ КУНДАЛИНИ
Текст: 4.12. Вот лучшие средства успеха в Йоге, которые следует сохранять в тайне, ибо она - недосягаема для всех.
...
4.36. Благодаря Кхечари-мудре достигается высочайшая цель (Йоги) и все грехи побеждаются.
4.37. Храни ее в тайне и не открывай никому.
...
ВИПАРИТА-КАРАНИ
Текст: 4.45. Голову положи на землю, ноги подними вверх и двигай ими кругообразно. Это - Випарита-карани, хранимая в тайне во всех Тантрах.
...
5.26. Это - верный путь к Нирване. Держи это в тайне. Это - моя любимая Йога. Благодаря такой практике, йогин начинает слышать звуки Нада.
...
5.42. Эта Йога должна храниться в тайне. Открывать ее можно лишь тому, кто обладает всеми качествами йогина.
...
5.88. Тот, кто ежедневно размышляет над скрытым Бана-лингамом, достигает Кхечари и Бхучари (уход из мира по желанию).
5.89. Невозможно описать словами важность медитации на этом лотосе. Даже такие боги, как Брахма, держат в тайне этот метод созерцания.
..
5.168. Так я описал Раджа-йогу, которую все Тантры хранят в тайне.
..
5.185. Свободный от всего, пусть он практикует йогу в уединенном месте и в тайне.
..
для того, чтобы тебе никто не мешал, лучше какие-то вещи хранить в тайне.

« Последнее редактирование: 09 Декабря 2020, 20:21:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #979 : 10 Декабря 2020, 21:32:16 »

Мерячение

нет ли связи с "грибочками

проверяем

http://fbsearch.ru/ мерячение и грибочки

в первой же ссылке не обходится без Дракона..

Цитата:
http://samlib.ru/t/tolstyh_w_n/drugojmir.shtml

И еще он видел Змея. Большого сказочного Змея, при этом невероятно убедительного. Змей был в центре, Змей был центром поклонения, Змей был сутью, альфой и омегой, всего происходящего на поляне. Тогда у Ника не было ни малейшего сомнения в реальности происходившего на поляне. Сейчас же он понимал, что никаких диковинных змеев с лапами и крылышками в природе существовать не может и всё это не более чем какая-то мистификация или гипноз. Он старательно пытался отделить реальность от вымысла, но у него это плохо получалось. Ник даже вспотел от усердия, но его рассказ, чем дальше, тем больше походил на бред. Балаков и Егор с Катей слушали, не перебивая, но тут на выручку пришла Наталья:
- Может быть, это был Хайя? - она успела пошарить в Интернете. - Змей-охранитель благовонных кедров в Леванте.
- Не знаю, они его никак не называли. - Ник с благодарностью посмотрел на нее. - Фактически, с ним общался один только пророк, но я не понимал слов, я улавливал только общий смысл.
- Ник, успокойся - всё хорошо. Мы зафиксировали сильнейшее магнитное поле, которое могло вызвать видения. Мы разберемся в этом и в том, что это был за зверь - плод галлюцинации или нечто более реальное.
- Реального Змея нам только ещё не хватало! - запротестовал было Балаков, но потом махнул рукой.
...

Был ли Змей реальным? Этого даже Ник не мог утверждать наверняка, хотя видел его собственными глазами и разговаривал с ним. Это могло быть плодом воображения, массовым помешательством. Озадачивало присутствие сильного магнитного поля в том месте и в то время, которое могла воздействовать на людей, синхронно вызывая самые фантастические видения. Непонятно было, что явилось источником этого поля, но раз оно появилось, значит было зачем-то нужно. Возможно также, что в воздухе был распылен какой-то галлюциноген - Ник чувствовал незнакомый запах, который не мог ни с чем отождествить. Немного он напоминал грибной запах в лесу после дождя или запах свежевырытой земли. Но только немного. Это дало основание предполагать, что причиной могут быть споровые, которые, как мы знаем, способны вызывать галлюцинации.

- А не был ли это запах плесени? - поинтересовался Комов
- Возможно, мы об этом думали, но нам не часто приходится иметь дело с плесенью.
Комов кивнул головой - Продолжай.
Роль пророка в этой истории была, с одной стороны, скромной. Но, с другой стороны - он своим появлением мог спровоцировать прорыв древнего божества из прошлого в настоящее. Эта гипотеза вызывала у Балакова внутренний протест, но он ее всё же озвучил, внимательно следя за реакцией Комова. Реакции не последовало - Комов внимательно слушал доклад.

Была также высказана гипотеза о том, что Змей мог быть реальным - во плоти. В дискуссиях она не получила должного развития, однако Балаков, знающий больше остальных, эту тему развил.
- Есть гипотеза, что к этому могут быть причастны те самые камнеежки.
- Стоунитеры?
- Да. - подтвердил Балаков. - Насколько я помню, - он взглядом указал на толстую папу, все еще лежащую на столе Комова, - там есть рапорт о том, что эти существа в древности являлись людям в виде сказочных существ, в том числе и в виде Змея. То есть, у них есть его образ в исторической памяти, и они могли его воспроизвести, если им про это напомнить.

- Давай-давай, интересно. - подбодрил его Комов.
- Дело в том, что в древние времена люди поклонялись разным богам, в том числе было божество в виде Змея. Пророк в своем сознании сохранил наследственную память многих поколений. И, хотя он сам ни разу не видел Змея во плоти, но был абсолютно уверен в его существовании. Поэтому создал в условиях сильного магнитного поля четкий образ Змея, который был стоунитерами считан и воплощен в осязаемое существо.
...

Балаков включил планшет и продемонстрировал Нику клип с драконом. - Узнаете?
- Да, узнаю, это тот самый Змей. - Ник был впечатлен. - Видео с камеры что ли? Я-то был убежден, что это было лишь мой видение, что мне всё только почудилось под действием галюциногенов - и Змей и прочее. Как дурной сон.
..

В документе речь шла о появлении на Кольском полуострове странных людей, которые были не совсем люди. По свидетельству агентов, это были почти полноценно функционирующие копии когда-то умерших людей, собранные из живущих глубоко под землей простейших микроорганизмов. Микроорганизмы эти сами по себе не обладают интеллектом, но, собираясь вместе в крупные конгломераты, приобретают единый на всех интеллект, способный решать сложные задачи. А, поскольку все эти задачи связаны так или иначе только с вопросом выживания их вида, то для людей они опасности никогда не представляли. Но, в последние сто лет человеческая деятельность стала одновременно и более созидательной и более разрушительной. Стоунитеры, как их называют в документах, приобретают человеческий облик, используя информацию, сохранившуюся в молекулах ДНК и РНК умерших людей. Триллионы невидимых глазом стоунитеров отдают свои стволовые клетки из которых собирается целый организм человека. Копия внешне похожа на оригинал. Отличается только отсутствием приобретенных в процессе жизни дефектов - зарубцованных ран, вырванных зубов, а также памяти о прожитых годах. Копии очень быстро осваиваются в нашем мире, учатся говорить, даже женятся и живут нормальной семейной жизнью. Но у них не бывает детей - копии стерильны. А еще они отличаются способностью к обучению и выполнению различных ответственных дел, чем средний человек. Старательные, но незаметные, всегда в тени. Иногда копии входят в контакт со спецслужбами и ведут с ними доверительные разговоры. Но не от лица какого-то правительства - у них нет никакого правительства. У них вообще ничего нет, даже представления о времени нет. Стоунитеры - это просто слизь на камнях. Очень, очень странная форма жизни. И что делать с этой формой жизни никто не знает - наблюдают, собирают информацию, пытаются отслеживать живущие копии и это пока всё.
Читая документ, Балаков начинал понимать, что заставляло Комова тянуть с принятием решения по дальнейшим действиям. С большой вероятностью, одно с другим связано, мерячение со стоунитерами, а то еще и с инопланетянами какими-нибудь, и это не могло не вызывать беспокойства.

Цитата:
http://www.proxy.flibusta.is/b/353836/read - Тайные пси-войны России и Америки от Второй мировой до наших дней 1307K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Виктор Рубель

Раз уж мы заговорили о шаманизме Сибири, отметим одну его любопытную особенность, которая имеет отношение к экстрасенсорике и не очень широко известна. Речь идёт о загадочном заболевании мерячении, которое вплоть до начала 20 века охватывало довольно большие группы населения Сибири и Крайнего Севера. Иногда оно возникало совершенно спонтанно, но чаще проявлялось во время выполнения шаманских обрядов. Люди при мерячении повторяли движения друг друга и выполняли любые команды. Это состояние врачи относили к индуцированным массовым психозам истерического типа и даже называли его термином «психическая зараза». Похожие феномены наблюдались в Западной Европе и Азии во время вспышек религиозного фанатизма. Но есть и отличие.

По наблюдениям некоторых исследователей, при мерячении люди иногда повторяли общие движения, не видя друг друга! Это говорит о том, что в этом состоянии они подключались к экстрасенсорным каналам информации, точнее, к одному и тому же каналу. Правильность такого предположения косвенно подтверждается тем общеизвестным фактом, что натуры истерического типа часто имеют сильные экстрасенсорные способности.

Хотя у нас нет конкретных антропологических данных, вряд ли можно сомневаться, что временами шаманы и вожди племён старались использовать мерячение в своих целях, в том числе и военных. Автоматическое подчинение и особый канал для отдачи мысленных приказов — это заветная мечта завоевателей всех времён.
...

Одну из таких экспедиций в Шамбалу под руководством профессора Александра Барченко (1881–1938) готовил спецотдел ОГПУ. Барченко издавна увлекался парапсихологией и ещё в период своего обучения на медицинском факультете Юрьевского университета в 1905–1911 годах ставил опыты по телепатии. В 1920 году он познакомился с академиком Бехтеревым и был командирован Институтом мозга на Кольский полуостров для изучения загадочного заболевания мерячения, о котором мы уже говорили. Побывав на Севере, Барченко пришёл к убеждению в происхождении северных народов от древней арктической цивилизации Гипербореи ив 1922 году отправился в новую экспедицию для её исследования. Сообщения Барченко об остатках цивилизации гиперборейцев произвели сенсацию, но денег по-прежнему было мало, и Барченко посылает письмо главе ОГПУ Феликсу Дзержинскому с рассказом о своих исследованиях и просьбой о помощи.

Такая информация не могла не заинтересовать спец-органы, и в декабре 1924 года Барченко вызвали в Москву для доклада на коллегии ОГПУ. Здесь он познакомился с главой спецотдела ОГПУ Глебом Бокием, который стал его могущественным покровителем и спонсором. Спецотдел Бокия по заданию Ленина занимался криптографией, взламыванием шифров и сбором компромата на высших руководителей большевиков; у него были деньги и самое современное оборудование. При спецотделе Бокий организовал Лабораторию нейроэнергетики для изучения парапсихологических феноменов и назначил Барченко её руководителем. Барченко и убедил Бокия организовать экспедицию в Шамбалу.
На экспедицию Бокий выделил огромную сумму — 100 тысяч рублей (по тогдашнему курсу — более полумиллиона долларов).

Цитата:
http://www.proxy.flibusta.is/b/389187/read - Начало (Шестой ангел - 1) 1367K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Денис Абсентис

Пресловутый Барченко, кстати, еще вместе с известным дрессировщиком Дуровым проводил опыты по передаче мыслеобразов — замечу, с одобрения академика Бехтерева. Поэтому показательно, что именно Барченко был отправлен исследовать ме-рячение — какой-то странный самопроизвольный транс, насколько я помню.

— Это северная разновидность кликушества, — пояснил Алик. — Я бы сказал, гипнотическая разновидность. Впадающие в мерячение начинали беспрекословно выполнять команды или приказания. Женщине можно было приказать бросить в огонь своего ребенка, и она послушно бросала. То есть у больных развивалась чрезмерная патологическая внушаемость, что не могло не заинтересовать мистический клан большевиков. Именно такие механизмы зомбирования они и искали. Полагаю, что за кликушество и за мерячение ответственна все та же спорынья, это особые подвиды отравления, действие алкалоидов полиморфно. Но прямая связь с Лысенко от меня по-прежнему ускользает.

— Лысенко отвергал идею генов в качестве переносчиков информации. Генетика, в том виде, как она трактовалась тогда, сравнивалась рупором его идей, Презентом, с игрой в футбол. Сам фундамент генетики нужно было перестроить, ибо, по их мнению, наследственность можно воспитать. Но если можно изменить наследственные признаки у пшеницы, то почему нельзя изменить их у людей?

Лысенко утверждал: «сумейте изменить тип обмена веществ живого тела, и вы измените наследственность». Здесь стоит вспомнить его известные слова на втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников: «В нашем Советском Союзе, товарищи, люди не родятся, родятся организмы, а люди у нас делаются». То есть надо было сделать как раз то, что описано в книге Перуца — изменить психику этих «организмов» под действием спорыньи.
...

стоит подумать, получилось ли у последователей розенкрейцеров то, что они планировали сделать? Можно ли рассматривать 1937 год как эпидемию мерячения?

— Можно считать произошедшее охотой за ведьмами, обернувшейся затем охотой за охотниками. Даже не понимая всей сути происходящего, мистиков под действием спорыньи стали бояться, думая, что это именно они наслали порчу. Инквизиторы точно так же боялись средневековых ведьм, поначалу несчастных «колдуний» даже брили налысо, чтобы те не смогли повредить судьям своей магией. Инквизиция изначально создавалась вовсе не с целью переводить дорогие дрова на ведьм, а лишь по политическим и экономическим причинам. Репрессивный аппарат в СССР изначально также строился не для траты пуль на расстрелы сотен тысяч простых и далеких от политики людей. Такие процессы всегда стремятся выйти из-под контроля, что уже многократно происходило в истории. В первый крестовый поход, который папа отнюдь не случайно проповедовал во время очередной эпидемии эрготизма, пошло на порядок больше народу, чем папа рассчитывал, и он сразу потерял контроль над этой толпой. Безумие — стихия, которую невозможно удержать. Но в натуре человека — пытаться покорить недоступное. Поэтому попытки всегда будут продолжаться. И все же в определенных рамках управлять процессом и направлять его в нужное русло, подозреваю, действительно можно. Именно этому должны были научиться иезуиты, отсюда, видимо, и печать с солнцем.

Цитата:
http://www.proxy.flibusta.is/b/392072/read - Злая корча. Книга 1. Невидимый огонь смерти (Злая корча - 1) 1122K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Денис Абсентис

представляется (не учитывая внешнюю инфекцию, вполне, впрочем, возможную), что очень грубо психические нарушения можно разделить на два типа —

1) психозы с фиксируемыми органическими нарушениями (вызываемые, напр., эрготамином и др.) и
2) ЛСД-подобные галлюцинации без наблюдаемых органических нарушений мозга (вызываемые, напр., лизергиновой кислотой, эргоновином).

Грань между этими типами достаточно расплывчата, и надо заметить, что эпидемии с большим преобладанием второго типа так и остались в истории неопознанными — ведь все видения были, по мнению современников, от бесов, а вовсе не от спорыньи. Российских кликуш (ближе к первому типу) пока также никто еще не записал в жертвы эрготизма. Никто пока не попытался исследовать с этих позиций, например, эпидемии мерячения и икотниц-покрикух[386].
Несмотря на то, что эрготинные психозы с сумеречным состоянием сознания и галлюцинациями давно вошли в энциклопедии, ретроспективно о психическом состоянии людей во время массовых средневековых эпидемий никто всерьез не задумывался до самых последних десятилетий. Даже после открытия ЛСД описанные уже психические изменения при отравлении спорыньей никто еще долго не проецировал на прошлое.

386
Икотница (икотка) и (э)мерячение (мэнэрик, болезнь судорожных подергиваний) — нераспознанные на сегодня психические заболевания, описанные в России в XIX в. В 20-х годах XX в. эпидемии мерячения изучались Бехтеревым и секретным отделом НКВД Глеба Бокия.

Цитата:
http://www.proxy.flibusta.is/b/564500/read - Проклятые места: реки и болота, руины и подземелья, горы и пещеры 1041K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Юрий Павлович Супруненко

Местные жители рассказывали, что у подножия Нинчурта есть лазы, которые ведут в подземелье. Но тех, кто пытается проникнуть вглубь, «хватает одурь». Участники отряда Барченко нашли один из этих лазов, даже сфотографировались у входа, но проверять «одурение» не стали. Хотя говорят, что сам Барченко, попытавшись проникнуть в таинственное подземелье, испытал странные ощущения… Он пришел к выводу, что это место находится под воздействием неведомых мистических сил… Можно было строить всякие предположения — о подземных тоннелях, о подвижках грунта, о существующих здесь следах все той же Гипербореи… Но у экспедиции Барченко не было возможности задерживаться. Главная задача состояла, как и у других экспедиций того времени, в поиске полезных ископаемых. Геологи обнаружили в этих местах редкоземельные и ураноносные руды. А в 1922 году они нашли в тайге близ знаменитого Сейдозера, в местах пересечения водных потоков, сопки, напоминавшие пирамиды! Саамы, использовавшие эти сооружения в ритуальных целях, рассказывали, что те построены очень давно, в незапамятные времена… По мнению ученого, все это могло служить свидетельством существования Гипербореи.

Здесь же исследователь пытался отыскать мифический камень с Ориона (или, как называли его члены западных тайных обществ, камень Грааль). Согласно преданиям, этот камень обладал свойством накапливать и передавать на расстояние психическую энергию, вступать в контакт с космическим разумом…

Там же находили шаманские сейды (высокие колонны, сложенные из камней). Присутствующие возле этих сооружений замечали у себя слабость, головокружение, а некоторые испытывали галлюцинации, у них фиксировалось уменьшение или увеличение веса тела. Здесь же при общении с шаманами-нойдами, а затем и в их отсутствие пришлось познакомиться с так называемым меряченьем (эмериком). При этом явлении, похожем на массовый гипноз, люди повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, пророчествовали… Не влияли ли какие-то силы этого уникального оккультного места на психику людей? Ведь шаманы умели превращать простых смертных в послушных марионеток…

Наиболее перспективным для проникновения в мир лапландских шаманов было, по мнению ученого, священное место лопарей (саамов) — Сейдозеро. Именно здесь ученый реально столкнулся с непонятными явлениями, которые могли быть вызваны магическими ритуалами. В дневниках геофизика экспедиции Д. Кондийна описывается священный лопарский лаз, обнаруженный вблизи озера. Он, по словам местных жителей, вел в подземное царство. Но этот узкий проход вызвал у участников экспедиции сначала чувство тревоги, а затем, при попытках проникнуть в него, ощущение все возрастающего ужаса. Страх был настолько велик, что никому из ученых так и не удалось преодолеть его и пробраться в это сакральное место.
...

Колдун летит в подземный мир
Самыми могущественными колдунами всегда считались шаманы народа лопари (саамы). Бытовало мнение, что они могут делать все: воскрешать мертвых, летать по воздуху, предсказывать судьбу. А самым сакральным местом лопарей были скалы Ловозера, где находился вход в подземное царство. Именно из него колдуны-шаманы черпали свою силу.

Невдалеке от поселка Ревда, на берегу Ловозера гигантские тектонические разломы рассекают отвесные стены горы Аллуйв. Даже сегодня, протискиваясь между огромными глыбами, можно забраться глубоко под землю. А раньше, говорят, после долгого пути по узким проходам смелые люди добирались даже до населенного предками подземного мира.

Вот как описывает подземный мир, в который попадает отважный человек, шаман: Мы незаметно прошли до места, где ход расширялся, и попали собственно в страну смерти, — Ябме-акко-абимо, — где умершие обретают новые тела вместо тех, которые тлеют в могилах. Но в Ябме-акко-абимо живут только души добрых людей. Здесь они получают всевозможные удовольствия и почет. Идя по этому раю саамов, мы приходим к мрачному спуску, обрамленному остроконечными черными базальтовыми скалами. Это вход в еще более глубинное царство — Рото-абимо, — властелина страны, где злых людей ждут невыносимые муки. Проникая с помощью подвластных им духов в подземный мир, шаманы обретают поразительные способности, позволяющие нм предсказывать будущие, лечить болезни, демонстрировать необыкновенную выносливость, невероятную для обычных людей».

Слушая легенды о лапландских колдунах, невольно начинаешь вспоминать, что обо всем этом уже где-то читал. И это действительно так. Впечатления колдунов об их переживаниях в состоянии «меряченья» как две капли воды напоминают рассказы людей, переживших клиническую смерть. В то время, когда человек лежит на хирургическом столе с остановившимся сердцем, у него появляются удивительные ощущения. Сначала он обретает способность видеть не глазами, а как бы всем телом, потом поднимается в воздух, проникает сквозь стены и начинает чувствовать мысли своих живых родственников. Дальше следует «полет» по темному туннелю в «верхний» мир. Здесь он не только встречается со светящимся сверхсуществом, оценивающим прошедшую жизнь «умирающего» человека, но и со своими уже почившими родственниками.

Как же можно объяснить это поразительное сходство с точки зрения медицины? Во время клинической смерти у человека останавливается сердце, и в его мозг перестает поступать кровь. И тут-то у него начинается особое восприятие окружающего мира. Очевидно, что такие изменения связаны с работой определенных разделов мозга. Поэтому можно предположить, что лапландские шаманы и, вероятно, шаманы других народностей во время камлания вызывают у себя полные или частичные спазмы сосудов, питающих определенные участки головного мозга.

Но, к сожалению, современная медицина, весьма ярко описывающая ощущения человека после клинической смерти, не может объяснить невероятные несчастные случаи, происходившие с людьми, пытавшимися без соблюдения всех ритуалов проникнуть в подземное царство. О могуществе темных сил, охраняющих сакральные места, непосвященных предупреждают магические символы, выбитые на валунах, лежащих на их границах. Но если они не помогают…

Среди ученых, пытавшихся изучать одно из сакральных мест лопарей на реке Вуоксе, разразилась настоящая «эпидемия» несчастных случаев.

Накануне открытия международного семинара, на котором предполагался доклад о результатах исследований, профессор Андрей Дерябин покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна многоэтажного здания.

Затем при невыясненных обстоятельствах погибли два молодых археолога, производивших исследования на берегу Вуоксы, а третьего так избили неизвестные хулиганы, что тот от зверских побоев ослеп. Еще один предупреждающий знак, находящийся в Карелии близ озера Каукоярви, открыл в 1967 году петрозаводский ученый Балмашев. На следующий год он без следа сгинул в тайге.

Развенчивая шаманство и мистику, приглашенные исследователи во главе с В.Н. Деминым все же признают особенности этих мест.

«Долгое пребывание здесь действительно негативно влияет на людей. У одних просто болит голова, другие теряют сознание, третьи слышат песнопения и чьи-то голоса. А причина в том, что здесь существуют так называемые геопатогенные зоны. Согласно тектонической карте, в районе Сейдозера имеются разломы земной коры, происходит активное выделение радона. Здесь меняются интенсивность, структура и взаимосвязи геофизических полей (прежде всего, магнитного и гравитационного — отсюда изменение веса человека). Изменение этих полей может вызываться и космическими причинами (колебание полюсов Земли, влияние взрывов на Солнце и движение планет).

Все это вместе оказывает влияние на биологические ритмы, психику и инстинкты человека. Он неадекватно оценивает реальность, внезапно впадает в эйфорию или депрессию, в результате совершает странные поступки. На Кольском полуострове это состояние называют меряченьем. Люди впадают в такое состояние потому, что воздействие в геопатогенных зонах естественного энергетического поля Земли превышает «усвояемость» обычного человека. Переборщила матушка-природа здесь с энергией. Кстати, шаманы не случайно ставили свои сейды именно на пересечении водных потоков. Потоки трассируют разломы земной коры, а в местах их пересечения наблюдается наиболее высокая энергетика».

У местных жителей такие локальные зоны пользуются славой дурных, колдовских мест, и они, как правило, стараются туда не ходить и ничего там не строить. «Гиперборейцев» же, любителей приключений и поклонников музы странствий, медом не корми, а подавай подобные зоны…
--->
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2020, 22:32:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #980 : 10 Декабря 2020, 22:19:07 »

--->
Цитата:
http://www.proxy.flibusta.is/b/440876/read - Сталин. Тайные страницы из жизни вождя народов (Русская история) 1550K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ольга Ивановна Грейгъ

после прихода к власти большевиков работы в области человеческой психики активизировались, потому как для делания мировой революции нужны были не люди мыслящие, а психомашины, направляемые волей красных бандитов «на бой кровавый, святой и правый».

Можно припомнить – как штрих к портрету времени – работы академика Петра Лазарева, которому в 1920 году удалось зарегистрировать электромагнитное излучение мозга и его многочисленные опыты, посредством которых ученый пытался «уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны».

Эксперименты с электромагнитной природой мозговых колебаний проводил и инженер-электрик Бернард Кажинский, работавший в 20-е годы ХХ века в лаборатории профессора Леонтовича, специалиста по физиологии нервной ткани, а после – в лаборатории по зоопсихологии Главного управления научного учреждения Народного комиссариата по просвещению (Зоопсихологическая лаборатория знаменитого дрессировщика Владимира Дурова, прозванная им «Фабрикой рефлексов»).

Многие научные эксперименты Кажинского описаны в романе культового советского фантаста Александра Беляева «Властелин мира», вышедшем в 1929 году, где в роли героя выступает ученый Качинский.

Книга самого Б. Кажинского «Передача мыслей» увидела свет в 1923-м, в ней ученый рассматривал идею «мозгового радио» и факторы, создающие возможность возникновения в нервной системе электромагнитных колебаний, излучающихся наружу. Много над изучением феномена мысленного внушения работал известный русский физиолог профессор Васильев.

Добавлю: все новейшие наработки ученых чаще всего использовались в карательных целях, к примеру, в НКВД проводились эксперименты с использованием высокочастотного излучения вкупе с наркотиками.

Пытали и радиозвуком, и различными излучениями; люди были материалом не только для пыток, но и для научных экспериментов, причем материалом бесперебойным в плане поставок… Садизм большевистской карательной системы хотя и упомянут в многочисленных современных исследованиях, однако полностью так и не описан.


Но вернемся к нашим героям. Не удивительно, что два ищущих человека – Александр Васильевич Барченко и Владимир Михайлович Бехтерев – проявили искренний интерес друг к другу. Уже в конце января 1920 года на заседании ученой конференции Института мозга Барченко по рекомендации директора института избирается членом экспедиции, отправляющейся в Лапландию – на Кольский полуостров, в район Ловозера – для изучения такого странного явления, как «мерячение» (еще: арктическая истерия).

К слову: об этом явлении, как о «психической заразе», охватившей большие группы населения крайнего севера Европейской России и Сибири, стало известно еще в последней трети XIX века. Расписывать подробно эту интересную экспедицию не стану, потому как в последние годы многие авторы, пытающиеся заглянуть в святая святых большевистского оккультизма, передают эту историю из книги в книгу.

Лишь укажу, что участниками экспедиции были найдены убедительные доказательства существования на севере России останков древних цивилизаций. Многое из отчетов подобных научных поездок затем секретилось и упрятывалось в спецархивы. В том числе и документы, касающиеся открытий «запечатанных» ходов в подземное царство на берегу Сейдозера, на сопках, именуемых местным народом – саамами – сейдами. И, возможно, экспедиция Барченко обнаружила не только остатки древних цивилизаций, но и признаки цивилизации иного свойства, инопланетной, если хотите.

То, что подобное возможно, косвенно подтверждается словами ветерана разведки ВМФ СССР Игоря Барклая, сказанными недавно в эфире, что на Кольском полуострове имеются места дислокации НЛО; речь в телепередаче велась о подводных и надводных объектах, и, в частности, упоминались свидетельства очевидцев об оплавленной полынье, через которую совершал прохождение неопознанный объект.

Впрочем, если не хотите верить и воспринимать подобное, можете занять позицию скептика, ведь, по словам ветерана-подводника В. Ажажа, скептиком быть проще всего, не надо ничего изучать, ничего делать и даже размышлять. Сам ветеран подводного флота стал убежденным уфологом после того, как за три часа ознакомился со сводками о необъяснимых фактах и неопознанных объектах. Вряд ли вы думаете, что все это не имеет отношения к данной теме о научных исследованиях, древних цивилизациях и карме советского вождя.

Как известно, с 1920-го Барченко упорно добивался разрешения отправиться с научной экспедицией в Тибет. Получая отказ за отказом, он наконец решается обратиться за покровительством в ЧК; тогда же и знакомится с начальником Спецотдела при ОГПУ Глебом Ивановичем Бокием. Об этом адском существе в облике человека, сыгравшем выдающуюся роль в деле уничтожения русских и других подданных бывшей Российской империи, подробно расписано в книге Олега Грейга «Подлинная судьба адмирала Колчака». Рассказано и то, что не известно современным исследователям о судьбе самого Г. И. Бокия, как, впрочем, и А. В. Барченко.
...

В 1947 году Сергея Павловича вызвали в Кремль и провели в комнату, где на столе лежало множество материалов об НЛО, в основном на английском языке: вырезки из западных газет и научных журналов, донесения советских агентов, разные документы. На изучение материалов было отведено три дня, выносить категорически запрещалось. Поскольку Королев владел лишь немецким языком, к нему приставили несколько переводчиц. Когда ученый сказал охране, что готов высказать свое мнение, ему приказали подождать здесь же. Минут через пятнадцать открылась потайная дверь, и из нее вышел великий маг товарищ Иосиф Виссарионович Сталин. Он сразу же спросил у опешившего конструктора:

– Итак, каково ваше мнение?

Королев осторожно ответил, что, на его взгляд, «летающие тарелки» – это не оружие потенциального противника, оттого серьезной опасности для страны не представляют. Но коль само явление существует, его надо будет изучать.

– Спасибо, товарищ Королев, кроме вас я спрашивал других видных специалистов. У них похожее мнение.

По этой сцене, конечно, можно понять и так, что Сталин понятия не имеет, о каких непонятных объектах идет речь, и пытается разобраться вместе с научными светилами своей страны. Если, конечно, не думать, что вождь мог зондировать мнение и степень осведомленности ученых, которым поручено работать там, откуда информация так или иначе может просочиться к соперникам-врагам. Тогда как все самые уникальные разработки и самые одержимые научные гении трудились в закрытых институтах и лабораториях партийной разведки. В том числе и в Хибинах, – указывал мой собеседник. Добавлявший, что в 1991 году все отдаленные научные лаборатории, упрятанные в горах, вместе с 250 учеными, добровольно согласившимися на сей трагический акт, были взорваны, к чему он лично сам был причастен. Сталинско-бокиевское наследство – вместе с разработками, опередившими все мыслимые проекты на столетия – было окончательно утеряно в год крушения Советской империи…

Не могу избежать искушения, чтоб не добавить: сюда, на Кольский полуостров в 1920-е годы отправилась экспедиция под руководством профессора Александра Васильевича Барченко изучать «мерячение» и тайны шаманской практики. Это обширное пространство, где находятся уникальные природные объекты Ловозеро и Сейдозеро, известное ныне как место поиска Гипербореи, становится Меккой для многочисленных уфологов и экстрасенсов.

Будто бы здесь нашли следы посадки НЛО и базу инопланетян, которая находится глубоко под землей. Здесь же, в Кольских горах Хибинах, совсем недавно были обнаружены исполинские геоглифы в форме рунических знаков, среди них имеются руны молний и руна свастики; эти начертания сравнивают с уникальными рисунками плато Наска. А еще – самая последняя научная тайна – в Хибинских горах ученые Российской академии наук нашли ранее не известный минерал, поглощающий радиацию, которому нет аналога в таблице Менделеева. А вот товарищ Сталин, вернее его сатрапы-ученые знали о таких свойствах, оттого и проводили именно здесь свои эксперименты с ядерными проектами.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/356410/read - От НКВД до Аненэрбе, или Магия печатей Звезды и Свастики 1258K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ольга Ивановна Грейгъ

Барченко занимался вопросами телепатии и внушения на расстоянии, его также интересовал странный процесс меряченья, который встретился ему во время одной из экспедиций на русский Север и являвшийся, по сути, разновидностью зомбирования. Древние народные практики, такие как шаманизм и ведовство, входили в зону интересов научных исследований сотрудников Института по изучению мозга и психической деятельности (позже станет Государственным рефлексологическим им. В.М. Бехтерева институтом по изучению мозга; проще – Институт мозга). С не меньшим вниманием Бехтерев относился и к попыткам Бернарда Кажинского экспериментальным методом обнаружить радиоволну, которая «заведует» трансляцией мыслей. Оттого и сам принимал участие в опытах.

В процессе работы, утверждают исследователи, Бехтереву удалось соединить собственные разработки в области «психологии толпы» с последними достижениями инженерной мысли. В 1925 году невропатолог научно обосновал, что в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем наиболее успешное воздействие осуществляется, если задействованы эмоции. Кажинский поддержал Бехтерева с его идеей об эмоциональном управлении толпой, добавив мысль о возможности создания и применения технических усилителей мысленных сигналов.
...

Летом 1922 года А.В. Барченко в должности заведующего Мурманским морским институтом краеведения возглавил экспедицию в центр Кольского полуострова. Еще с XIX века русским ученым стало известно о странной болезни, характерной для этих мест, но встречающейся также по всему Крайнему Северу и Сибири. Ее называли то «лангутским припадком», то «эмериком, или меряченьем», а то «психической заразой» или происками местных шаманов. Попав в гиблые края, где зимой властвует ночь, а летом не заходит солнце, где сильные морозы и малое количество населения взаимосвязаны, экспедиция Барченко столкнулась с этим загадочным явлением наподобие массового гипноза. Но уже изначально начались странности: к примеру, при попытках высадиться на заколдованном (как верили местные жители) острове Роговой на Ловозере внезапно поднялась сильная буря, и ветер отогнал парусник прочь, сломав мачту. Высадившись на южном берегу Ловозера, члены экспедиции вдруг обнаружили среди болотистой тундры полтора километра мощеной большими камнями дороги, ведущей до соседнего Сейдозера. Откуда впечатлительным исследователям открылся образ огромного человека, распятого на скале, прозываемого местными Стариком, или Куйвой. По предположению присутствовавшего в группе астрофизика Александра Кондиайна, ведущего дневник экспедиции, в глубокой древности здесь была священная роща, через которую широкая мощеная дорога вела прямо к алтарю жертвенника – каменной глыбеменгиру, или по-лопарски «сеиде». Было установлено, что лопари хотя и исповедуют православную веру, однако втайне поклоняются богу Солнца и приносят бескровные жертвы сеидам (сейдам) , представлявшим собой то высокие колонны, сложенные из камней, то массивные гранитные прямоугольные камни правильной формы, чьи стороны ориентированы точно по сторонам света. Ныне известно, что каменные сейды встречаются не только на Кольском полуострове, но в Карелии и других местах России, а также в Скандинавии. Наиболее легко распознаваемым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии); часто встречаются скалы на подставках – «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение (последние не всегда возможно отличить от естественных природных образований). Иногда из-за массивности сейды относят к мегалитическим сооружениям. Появились опоэтизированные сравнения древних артефактов саамов: «мегалиты русской Арктики», «летучие камни Лапландии».

С Александром Александровичем Кондиайном (Кондиайни; 1889–1937 ) Барченко познакомился во время посещений тайного общества «Сфинкс» в Петрограде в 1918 году. Сведения о жизни этого талантливого русско-еврейского исследователя сохранились благодаря его родным, «реабилитировавшим» Александра Александровича в глазах общественности благодаря встречам с писателями и историками. Со слов сына, его отец обладал феноменальной памятью, владел несколькими языками, в том числе санскритом, изучал индийскую философию.
...

В экспедиции 1922 года, снаряженной по инициативе Мурманского Губэкосо (Губернского экономического совещания), участвовали вместе с Александром Барченко его тогдашняя жена Наталья, секретарь Юлия Струтинская, ученица Лидия Шишелова-Маркова, а также специально приехавшие из Петрограда Кондиайн и репортер «Известий» Семенов.

Обследуя почти не изученный прежде учеными центр русской Лапландии, члены экспедиции обнаружили много странных и непонятных вещей и явлений. Справедливости ради стоит указать, что поисками Северных земель в царской России занималось РГО – императорское Русское географическое общество, учрежденное в 1845 г. в Санкт-Петербурге. Члены общества приложили немало усилий в получении и распространении географических знаний, основываясь и на древних источниках, и на исследованиях и открытиях того времени.

Прибывшая на Кольский полуостров советская экспедиция столкнулась с удивительными явлениями. К примеру, в местах пересечения водных потоков обнаружились похожие на пирамиды сопки, у подножия которых стояли шаманские сейды, подойдя к которым люди испытывали необъяснимую слабость, головокружение, страх, у некоторых начинались галлюцинации, и – странное дело – изменялся естественный вес человека (уменьшался либо увеличивался). Исследователи воочию наблюдали и феномен меряченья, когда люди повторяли движения друг друга, выполняли разные приказания, ...
..

Среди тех, кто побывал в загадочной тундре Кольского полуострова, немало и скептиков. Они подтверждают наличие геопатогенных зон, но отрицают их уникальность в силу того, что подобные зоны находили в Центральной России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже в Москве. Долгое пребывание в указанных местах негативно влияет на людей: у одних болит голова, другие теряют сознание, третьи слышат песнопения и чьи-то голоса. Также нас заверяют, что изменение полей в зонах может вызываться тектоническими земными причинами (движение магмы, колебания по разломам) или же космическими причинами (колебания полюсов Земли, влияние взрывов на Солнце и движения планет), что оказывает влияние на биологические ритмы, психику и инстинкты человека. Так возникает и состояние меряченье. И шаманы, мол, вовсе не случайно ставили свои сейды именно на пересечении водных потоков – потоки трассируют разломы земной коры, а в местах их пересечения наблюдается наиболее высокая энергетика. Наряду с геопатогенными зонами в районе Сейдозера имеются и геовитагенные, т. е. полезные зоны, с давних времен женщины лечились здесь от бесплодия.

Согласно тектонической карте, в районе Сейдозера имеются разломы земной коры. В зонах этих разломов происходит активное выделение радона, здесь меняются интенсивность, структура и взаимосвязи геофизических полей (прежде всего магнитного и гравитационного); вот почему происходит изменение веса человека, зафиксированное экспедицией Александра Васильевича Барченко. Это лишь подтверждение, что догматическая, устоявшаяся наука – всего лишь часть науки, основа, но не прерогатива всего и человек – не царь природы .

Далеко не все можно объяснить с точки зрения современной науки. Не зря же ЧК, посылавшая сюда экспедицию, засекретила ее результаты. Однако раскрыть тайны этой земли все еще проблематично. Конечно, многочисленные искатели постоянно прибывают в русскую Лапландию, чтобы прикоснуться к тайнам Вечности. Но тайна зачастую заключается в том, что здесь таинственно исчезают как отдельные паломники, так и целые группы. Подобное аномальное явление внезапного исчезновения встречается и в других местах планеты, которые получили условное название «мест силы».

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/309848/read - Психиатрию - народу! Доктору - коньяк! [HL] 3370K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Максим Иванович Малявин

Меряченье (также мерячение, эмиряченье). Происходит название от якутского слова мэнерик — «делать странности». Распространено в основном среди народов, населяющих Восточную Сибирь. Впрочем, люди, приехавшие из других мест и осевшие там надолго, тоже не застрахованы от этой напасти. Во многом похож на малазийский синдром лата, однако не столь разборчив в гендерном отношении. Отчасти напоминает синдром пиблокто. Добиться проявлений синдрома можно, напугав человека словами, своим видом, резким звуком или вспышкой света. Реже он развивается самостоятельно. Больной словно находится в трансе — он копирует движения и слова окружающих, послушно выполняет все, что бы ему ни приказали. Иногда меряченье охватывает целую группу людей.

И напоследок еще три синдрома, которые встречаются у сибирских татар и описаны Х. М. Мухомедзяновым в 2000 году.

Состояние «куэк-ут». Огонь, помимо бегущей воды и чужой работы, входит в список вещей, на которые можно смотреть бесконечно долго. Только не стоит делать этого слишком пристально — с ТОЙ стороны на нас тоже могут любоваться. Дух Огня — существо не только любопытное, но и, в отличие от играющего в гляделки с костром, деятельное. Почуял слабину — тут же вселился в разиню. Представляете прыжок живого огня под кожу, который начинает деловито разгуливать по новообретенному телу? В общем, дух отжигает как может, а человек страдает — ему жжет, ему жарко, он чувствует боль, он видит танец и страшные лики духа Огня, он мечется, не находя себе спасения. И тут выбор небогат — или шаман, или психиатр.

Состояние «исцэ». Это когда человек вдруг понимает: все, душа утром оделась, собрала узелок с вещами и ушла. А вместе с ней ушли радость и интерес к обычным удовольствиям и делам, краски жизни, да и сама жизнь утекает тонкой струйкой. А на пустое место пришел Дух страха, и уж он-то, в отличие от души, с хозяином не церемонится. Отсюда страх, тревога, потеря аппетита, растерянность и полное отсутствие видимых перспектив.

Состояние «кэм-бэзган». Существует у сибирских татар твердая убежденность, что шаманские вещи брать нельзя. Ну, то есть брать чужое вообще нехорошо, а шаманское — вдобавок еще и смертельно опасно. У них даже бубен на особом противоугоне. А любопытство так и разбирает. Тронул — ничего. Постучал, побренчал — током не бьет, сирена не воет. Зато потом… Потом приходит страх, подавленное состояние и понимание того, что противоугон-то был шаманский. Лучше бы сразу убило, на месте. А так — слабость какая-то, да и потенция куда-то подевалась. А еще — приходит твердое понимание неотвратимости кирдыка, только непонятно, каким он будет — сразу ли все произойдет, вроде несчастного случая, или же сначала будет тяжелая, продолжительная болезнь.
--->
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2020, 22:56:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #981 : 10 Декабря 2020, 22:56:22 »

--->
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/483614/read - 100 великих тайн сознания 8384K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анатолий Сергеевич Бернацкий

ЗОВ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

В начале XX века английский врач Уотсон в одной из полярных экспедиций стал свидетелем странного психического заболевания, которому иногда подвергалось сразу несколько человек.

Жертвы этой болезни, словно заводные куклы, совершали ритмичные движения, во время перемещения ориентировались строго на север, порой, словно сомнамбулы, отключались от внешнего мира. Когда пытались воспрепятствовать их странному поведению, эти люди начинали буйствовать. Уотсон назвал это странное психическое помешательство «полярным (или экспедиционным) бешенством».

Впрочем, английский врач только придал этому заболеванию своего рода научный статус. Коренные же жители Севера об этом феномене знали давно. Русские поморы называли его «меряченьем», а эскимосы – «зовом Полярной звезды».

Но среди исследователей Севера Уотсон тоже был не первым, кому пришлось наблюдать «экспедиционное бешенство». Например, в конце XIX века известному полярному исследователю Р. Амундсену тоже пришлось стать свидетелем этого странного заболевания.

В 1898 году судно «Бельжика», на котором Амундсен выполнял обязанности штурмана, осталось на зимовку у берегов Антарктиды. Именно тогда Амундсен и столкнулся с тяжелыми расстройствами психики у нескольких членов экипажа.

Так, молодой норвежец Толлефсен, охваченный странным состоянием, неожиданно перепрыгнул через борт судна и убежал в снежную пустыню. Другой матрос тоже попытался последовать примеру напарника. Но его вовремя остановили, причем в то время, когда его пытались утихомирить, он едва не убил топором самого Амундсена.

Рассказывают, что когда известный исследователь Антарктиды Р. Бэрд готовился к своей первой экспедиции, он обратился к Амундсену за советами. И тот, делясь опытом с молодым полярником, рассказал ему и о собственных наблюдениях «полярного бешенства». И услышанное о странной северной болезни от ветерана полярных исследований так сильно подействовало на Бэрда, что он решил пополнить экспедиционное имущество 12 смирительными рубахами!

Впрочем, рубахи на этот раз не понадобились. Зато в этой и последующих полярных экспедициях был обнаружен интересный факт: многие случаи «полярного бешенства» совпадали с пульсирующими полярными сияниями, к тому же в основном красного цвета! При этом количество таких заболеваний резко возрастало в годы максимальной солнечной активности, то есть именно тогда, когда полярные сияния наиболее яркие.

Особый интерес к некоторым северным психическим заболеваниям, в частности к «меряченью», проявили сотрудники созданного в 1918 году в Петрограде Института мозга во главе с академиком В.М. Бехтеревым.

Для более детального изучения «зова Полярной звезды» на Кольский полуостров В.М. Бехтеревым была организована экспедиция под руководством писателя и исследователя А.В. Барченко.

И хотя учеными были проведены многочисленные исследования и в институт они возвратились с огромным фактическим материалом, тем не менее в то время объяснить «меряченье» не удалось. И лишь в 1957 году, который был объявлен Международным геофизическим годом, были проведены глобальные исследования, в ходе которых ученые выяснили, что некоторые виды полярных сияний пульсируют с частотами, близкими к основным ритмам головного мозга человека.

Однако ради справедливости следует сказать, что еще в середине 1930-х годов немецкий психиатр А. Шварц изучал влияние внешних раздражителей на поведение больных эпилепсией. В ходе многочисленных опытов он установил, что яркие вспышки красного цвета, частота которых близка к ритмам головного мозга или кратная им, провоцировали обострение некоторых психических заболеваний, а также возникновение эпилептических припадков.

Причем у некоторых больных с тяжелыми формами болезни они возникали всего через несколько секунд после начала воздействия на их глаза световых импульсов. Часть испытуемых жаловалась на сильные головные боли, тошноту, потерю чувства равновесия. Были среди пациентов и такие, которые сразу теряли сознание. Особенно чувствительными к воздействию ритмичных красных вспышек оказались дети в возрасте от 5 до 10 лет.

Впоследствии Шварц предложил руководству рейха открытый им эффект применять для выявления людей, у которых имеется предрасположенность к психическим заболеваниям.

А чуть позже в помещении одного из театров, где проходило праздничное собрание нацистов, Шварцем был проведен эксперимент, который завершился скандалом. Дело в том, что в середине мероприятия, когда на сцене появились полуголые исполнительницы танцевальных номеров, зал залился яркими красными вспышками. А спустя всего несколько минут возле театра появились кареты «скорой помощи», и свыше десятка человек были отправлены в больницу. Более того, среди потерпевших оказалось несколько высокопоставленных нацистских чиновников!

После этого происшествия все исследования Шварца оказались под грифом «Совершенно секретно». А если результаты его опытов и использовались, то исключительно в концлагерях и тюрьмах.

Прошли годы. И неожиданно открытое Шварцем воздействие световых эффектов на психику человека снова стало применяться во время проведения массовых музыкальных шоу. Естественно, некоторые зрители и участники этих представлений теряют сознание, страдают сильными головными болями и эпилептическими припадками, а то и попадают в больницу. То есть вместо отдыха получают целый букет отрицательных эмоций.

Север преподнес человеку еще один феномен. Оказывается, некоторым людям, оказавшимся во время полярного сияния рядом с магнитным полюсом Земли, слышатся непонятные звуки. Одним из них чудятся шумы, напоминающие потрескивание угольев в костре, другим – шорох опавших листьев, третьим – царапанье по стеклу.

Эскимосы об этих странных звуках говорят, что это голоса мертвых, которые, возможно, пытаются вступить в контакт с людьми.

И хотя этот необычный феномен известен ученым давно, однако каких-то закономерностей в его появлении пока не установлено. Ведь и улавливают эти странные звуки далеко не все: в одном и том же месте и в одно и то же время один человек их слышит, а другой – нет.

Не знают исследователи и причин, лежащих в основе этого явления. Поэтому и выдвигаются самые разные предположения, с помощью которых ученые пытаются объяснить странный северный феномен.

Так, существует гипотеза, в соответствии с которой мозг сам придумывает звуки, которые в природе на самом деле отсутствуют. И связано это с привычкой человека считать, что любое событие должно обязательно сопровождаться звуком. Это же касается и северных сияний. Однако непонятный шум слышат и люди, которые находятся в помещении и северного сияния не видят.

Согласно другой версии, неизвестные звуки – это тоже результат неких процессов, происходящих в голове. Но причина в этом случае другая. Предполагается, что когда человек слышит звук, активизируется слуховой нерв. И именно в результате воздействия магнитного поля, связанного с полярным сиянием, непосредственно этот нерв и вызывает иллюзию звука. Однако эта гипотеза не может дать ответ на вполне логичный вопрос: почему другие нервы, например зрительные, не реагируют на северное сияние? Хотя некоторые очевидцы сияния говорят, что в этих обстоятельствах чувствовали необычные запахи.

Есть сторонники и у гипотезы, которая предполагает, что ионизирующее излучение, вызывающее северное сияние, в небольших количествах достигает также нижних слоев атмосферы. Здесь малые статические заряды разряжаются, порождая потрескивающие «микроскопические молнии».

Приверженцы еще одного предположения считают, что длина некоторых радиоволн такая же, как и у звуковых колебаний. Длинные и тонкие проводники – стебли травы или волосы – являются для них антеннами. Получая сигнал, они вибрируют, преобразуя энергию радиолучей в звук.

Действительно, похожие радиолучи во время полярного сияния появляются. Но служат ли они источником странных звуков, – неизвестно.

Итак, гипотез много, но общепризнанной теории, объясняющих появление странных звуков во время полярного сияния, пока нет.
...

обратимся к опытам влияния мысли на электрон. Эта частица, как известно, может туннелировать сквозь энергетический барьер, а может и не сделать этого, то есть данный процесс носит абсолютно случайный характер.

Эти прыжки электронов ученые изображают в виде графика изменения вероятности перехода во времени. Сама эта вероятность постоянно колеблется вокруг значения 0,5. Но это – «по науке».

А вот во время эксперимента все выглядело иначе: оказалось, что мысленное желание экспериментатора сдвинуть кривую вверх или вниз и впрямь смещало хаотичные процессы туннелирования в ту или иную сторону, причем опять-таки на величину, которая превышала случайный сдвиг. Причем в случае объединения мыслительного воздействия двух человек усиливалось и влияние на этот сдвиг. Влияли на туннелирование и просто сильные эмоции.

Каким образом осуществлялась связь между мозгом экспериментатора и туннелированием – принстонские ученые так и не выяснили. Скромно охарактеризовав это явление как «неизвестное взаимодействие», авторы опытов продолжили исследования. Еще задолго до закрытия лаборатории ее сотрудники основали Международную лабораторию исследования разума (ICRL), которую возглавил все тот же Роберт Ян. ICRL продолжила опыты по воздействию сознания человека и материальных объектов. Еще один ученый из лаборатории – Роджер Нельсон – запустил длительный проект, в котором при помощи сети генераторов, расположенных на разных континентах, попробовал уловить «дыхание» некоего всемирного разума, бессознательно формируемого всеми людьми. Суть эксперимента в том, что энное число генераторов соединено с сервером проекта через Интернет. В идеале общий усредненный показатель этих приборов (число, описывающее туннелирование электронов) должен хорошо соответствовать законам физики. Генераторы выдавали 200-битные случайные числа раз в секунду, где в каждом разряде 0 означал, что нет перехода, 1 – есть переход. Машина подсчитывала число единиц. По теории вероятности, в большом числе испытаний наличие и отсутствие переходов должно быть одинаковым.

Однако выяснилось, что оно зависит от мира людей. Так, во время похорон принцессы Дианы на «самописцах проекта» отпечатались отклонения от статистической погрешности в переходах. То же самое происходило и в ряде других событий, в обсуждение или переживание которых вовлекались большие массы людей: например, во время празднования Нового года или при землетрясении.

Как же объяснить этот феномен? Конечно, можно рассуждать, что некое преобразование информации в виде сигналов в нейронах влияет, допустим, на энтропию в данной области пространства, а это влияние, в свою очередь, чуть меняет вероятность случайных процессов, описываемых квантовыми законами. Иначе говоря, когда электрон в специальном полупроводниковом приборе «балансирует на острие лезвия», нечто таинственное, сопровождающее процесс мышления человека, может по своему желанию столкнуть его в ту или иную сторону.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/557160/read - Неизвестная. Книга первая 1230K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Олег Гончаров

Изредка Юле удавалось погулять по окрестностям. Недолго. Почему-то гулять одной ей совсем не хотелось. К тому же в одиночестве к ней приходила одна и та же мысль:

— Кто я?

Она много, много-много раз пыталась… Она старалась вспомнить хоть что- то… из той… прежней, настоящей ее жизни… Хоть на чуть-чуть приоткрыть тот глухой занавес, что отделял от нее все, что было до того момента, как она осознала себя в палате Института мозга.

И Бехтерев, и Варченко искренне хотели помочь ей.

Вспомнить. Вспомнить. Вспомнить!

Но все было напрасно.

— Кто я?

Странный вопрос… Однажды, уже здесь, на Кольском, в тот первый день, когда была вечеринка, ей показалось… Но только показалось…

А потому та, которую близкие ей люди называли Юлией Вонифатьевной Струтинской, загружала себя работой, восхищалась красочными заметками Наташи, радовалась четким записям Варченко и чертыхалась, стараясь разобрать «лекарский почерк» и жутковатые в своем цинизме идеи Лидочки Марковой. Лишь бы этот проклятый вопрос — кто я? — хоть ненадолго оставил ее в покое.

В день солнцеворота, двадцать первого июня двадцать первого года, Юля проснулась от ощущения зыбкости этого мира. Ей вдруг показалось, что если она сейчас же не откроет глаза, то все вокруг так и останется в вечном мраке.

Она вскочила с постели и решительно выбежала на улицу, прямо навстречу солнцу. Побежала прочь от города, совершенно не замечая, что босиком, что только одна ночная сорочка прикрывает ее тело. Ей это было неважно.

Мир представился ей всего лишь декорацией. Выгородкой большого спектакля, в котором ей отведена совсем не главная роль. Так чего же тогда стыдиться? Зачем думать о холоде или ветре, если все это не настоящее, а только придуманный кем-то и воплощенный обман.

Но кто этот художник, что, не скупясь на краски, густыми мазками красит небо в синее? Кто тот музыкант, что наполняет все вокруг звуками? Свист ветра, рокот волн, набегающих на берег, щебетание птиц и шум в деревьях и травах. Музыка…

Кто тот писатель, что бросил в этот мир слова? Простые слова о простых вещах.

Кто тот творец, который соединил в себе все достоинства и недостатки и художника, и музыканта, и писателя. Тот Мастер, что собрал воедино отголоски собственных мыслей, чаяний и надежд, чтобы выплеснуть их во вселенную и овеществить, наполнить жизнью, наградить разумом.

И в этот момент она вдруг вспомнила обрывок сна, который заставил ее сегодня выбежать из ставшего надежной и уютной крепостью барака в большой и волнительный мир… И слова, которые пришли ниоткуда за мгновение до пробуждения. Слова, которые сложились во фразу, и она стала главной:

— Это… ты…

Она остановилась, огляделась вокруг и ощутила, как меняется запах тундры, как тяжелые серые валуны приобретают правильные формы, как через пустоши и топища пролегают широкие дороги и легкие пути…

Это было лишь видение. Морок. Шутка ума. Это длилось только мгновение, и все распалось, словно лист мокрой газетной бумаги. И вокруг раскинулась суровая пустошь Мурмана.

— Я схожу с ума, — подумала Юля, но потом вспомнила, что она и так сумасшедшая, и почему-то стало холодно и сыро, и ей захотелось обратно в протопленный теплый барак.

В бараке ее ждал Кузминкин. Он привез очередную партию экспедиционных заметок.

— А я уж заволновался, Юлия Вонифатьевна, — сказал чекист.

Вид Струтинской его не смутил. Привык уже.

— Да неужто и вправду, товарищ чекист? — всплеснула Юля озябшими руками.

*****

На Ловозерском погосте у команды Варченко работа шла полным ходом. Саамы проникались все большим доверием к чужакам. Многие уже не обращали на них внимания, и это было хорошим знаком. Чужие становились своими на погосте. А однажды, как раз накануне солнцеворота, восемнадцатого июня, так пометил он в своих записках, Александру Васильевичу пообещали показать саму Луот-Хозик — оленью Хозяйку.

Для этого Распутин сварил сильно пахнущий грибами, черный по цвету и горький до колик в желудке отвар. Потом они уехали в тундру, туда, где паслось стадо оленей, стадо Михаила Распутина.

Саам развел огонь посреди покрытой берестой и оленьими шкурами куваксы. На очаг поставил полный котелок с водой из Ловозера, положил на камушек рядом деревянный черпачок с интересной резьбой, пригласил Александра Васильевича подсесть поближе к огню, сел напротив, достал из чехла на поясе варган и заиграл долгую как тундра мелодию.

Они просидели так три дня. Ничего не ели и только пили теплую воду, черпая ее черпачком из котелка..

На третий день, как раз двадцать первого июня двадцать первого года, Распутин перестал играть, достал кожаную флягу с черным варевом, и они с Варченко сделали по несколько глотков. Потом вышли в тундру и сели на большой теплый камень, прямо лицом к солнцу. Распутин вновь поднес к губам варган и зацепил пальцем язычок… и Александр Васильевич увидел мир таким, каким видит его саам.

Этот мир был похож на тот, к которому он привык, но в тоже время был совсем другим. Нет, все так же олени разбрелись по тундре, все так же солнце висело над горизонтом, а берег возле куваксы все так же омывали воды Ловозера, только Александр Васильевич заметил то, что раньше не видел или просто не обращал внимания.

Он увидел тени, скользившие вокруг стада, радужные переливы волн на поверхности озера, диковинных птиц и невиданных зверей, летящих по мерцающим небесам и бегущих по разноцветной тундре. Он увидел тонкие струны, пронизывающие все пространство от земли до неба.

Он даже увидел нечто совсем уж странное — большой город на горизонте, залитый огнями и яркими вспышками невиданного света. Эти вспышки напомнили ему магниевые пукалки фотографов, но светились мягче и не резали глаза. Вспышки носились над городом, а потом взмывали вверх и пропадали в синей выси. Затем спускались вниз и, как ни в чем не бывало, продолжали свои круги над городом.

У Александра Васильевича появилось странное ощущение, что он одновременно смотрит на этот город со стороны и сверху — с высоты птичьего полета. И от этого смещения точек зрения у него кружилась голова.

Сам призрачный город был далеко. Так, во всяком случае, показалось Варченко. Но этот город был огромен. Шпили и высоченные башни занимали центр. Их силуэты отчетливо вырисовывались на фоне синего неба, а по бокам от исполинов стояли здания пониже. Потом еще ниже и еще.

Со стороны казалось, что он похож на пирамиду, но почему-то Варченко был уверен, что город сверху выглядит как круг. Идеальный круг с большим кольцом мощеной гранитными плитами дороги, широкой и ровной, как Лавозерская тундра. По дороге двигались странные повозки, а по обочинам ее светились красным яркие полосы.

Когда зрение вернулось в норму, Варченко осознал, что призрачный город находится на юго-западе от того места, где они сидели с саамом. И Александр Васильевич хорошо запомнил направление.

— Что это? — спросил он саама.

— Где?

— Да вот же, — показал Александр Васильевич в сторону города рукой, но тут видение исчезло.

Город растаял словно мираж.

И следа от него не осталось.

— Там Сейд-озеро, — ответил Распутин, а потом толкнул Варченко в бок. — Смотри! Она! Луод-Хазик, — и с удвоенной силой заиграл на варгане.

Александр Васильевич повернулся и увидел, что среди оленей танцует молодая стройная обнаженная девушка. Он хотел спросить, откуда она взялась, но понял всю глупость своего вопроса.

Он ударил ладонью по камню, и камень вдруг отозвался густым рокотом, точно большой тяжелый бубен. Александр Васильевич ударил по камню снова, и камень завибрировал, а по тундре прокатилась упругая волна. И естествоиспытатель застучал по камню, стараясь попасть в ритм мелодии варгана. Варган пел. Камень гудел. А Луод-Хазик танцевала. Что может быть естественней танца под музыку?

Девушка грациозно взмахивала руками, встряхивала белыми плечами и плавно скользила на длинных легких ногах между оленей и камней, стараясь не задеть струны мирозданья, соединяющие небо и землю.

Она то взвивалась над оленями и парила над стадом, раскинув руки и согнув в колене левую ногу, то стелилась по земле, подныривая под брюхами самок, то кралась хищной волчицей, то хохлилась полярной совой, а то вдруг становилась гибкой как былинка, пригнутая к земле холодным ветром.

Танец ее был изящен, гармоничен и неимоверно чувственен. Ноздри естествоиспытателя шекотнул тонкий мускусный аромат разгоряченного женского тела, и по позвоночнику Варченко прошла горячая волна.

Что-то знакомое было в этой девушке. Александр Васильевич присмотрелся сквозь запотевшие стеклышки очков, и ему показалось, что эта волшебная нимфа, это нездешнее создание неземной красоты… это аспирантка Оленька, лаборантка Михаила Яковлевича Мошонкина.

И что-то кольнуло его в сердце. Легонько, точно мягкая кошачья лапка решила выпустить острый кончик коготка. И кровь ударила ему в лицо, и разлилась жаром по чреслам.

— Как? — изумился Варченко.

Но тут девушка задела рукой одну из великих струн, все вокруг заполнилось чарующим звуком, и… осыпалось. Исчезло. Испарилось.

Варченко вдруг понял, что сидит на большом камне и смотрит на оленье стадо. Рядом сидит саам и играет на своем варгане. И нет той девушки, похожей на Ольгу, и нет никаких струн и радужных вод. Обычная тундра с оленьим стадом и синим небом над головой.

— Действие отвара кончилось, — подумал естествоиспытатель, и словно саблей резануло живот, резануло так, что Александру Васильевичу показалось, если б не стекла очков, глаза выскочили бы из глазниц.

— Что же вы, Александр Васильевич, — ругалась на него потом Маркова, а сама все размешивала марганцовку в большой склянке для промывания. — Разве же можно тянуть в рот всякую гадость? Ну-ка, пейте немедля, и вот вам тазик.

— Ну… — простонал Варченко. — Оно того стоило.

— Понятно, — взглянула на него Лидочка с сомнением. — Я так думаю, нужно еще и клизму поставить.

А ближе к осени, в конце августа двадцать первого года, ночное небо над тундрой озарилось всполохами полярного сияния. И в Лавозерский погост пришла эпидемия мерячения.

Первой заболела жена Михаила. Она убила свою пятимесячную дочь, размозжила ей голову о большой серый валун.

Красное на сером. Жутковатое сочетание.

— Без паники, — сказал своим Александр Васильевич. — Мы для этого сюда и приехали.

*****

Есть в этом что-то абсолютно противоестественное — мать, убивающая своего ребенка. Что-то мерзкое на уровне естества. Такое же мерзкое, как ребенок, убивающий мать. Как в том, так и в другом есть угроза самому человечеству — нам как виду, виду разумных животных. Опять же материнский инстинкт… Одним словом — это табу, запрет, запрятанный где-то очень глубоко… А вот запрета на убийство взрослого взрослым у нас почему-то нет. Еще со времен Каина и Авеля.

Вот все знают, что один укокошил другого. И это было первое убийство человека человеком. В Библии. Вы же должны были изучать, вы же историк. Курс атеизма в вашем университете был? A-а, вы еще в гимназии проходили?

Хорошо… тогда не буду пересказывать эту историю. Лучше о причинах и следствиях…

Представьте себе, что вы крестьянин. Ну попробуйте, представьте…

Вы обрабатываете землю. Все лето, как одержимый, пашете, сеете, сажаете, удобряете и поливаете. Тяжело, в поте лица своего, трудитесь и стараетесь. Вы знаете, что впереди зима и, как говорится, что потопаешь, то потом и полопаешь… ага?

Вот ближе к осени, когда урожай поспел и ваши нивы и огороды полны плодов и злаков, вы готовитесь убрать урожай, предвкушаете, как острый серп срежет первый сноп жита… А хренушки!

Однажды вы приходите на поле и видите там вашего родного брата. Он у вас скотовод. Овец пасет и жизни радуется, пока вы вкалываете как проклятый на своей пашне. Итак на вашем поле брат, и он не один. И пришел не для того, чтобы помочь. Совсем наоборот. Он пригнал на вашу ниву свое стадо. И овцы поели все, над чем вы трудились.

А на резонный вопрос — а на кой? — он ответил: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Ну как в той песне.

Заметьте, это не я сказала, это вы сами сказали: «Я б его убил…»

Каин так и сделал. И за это получил свою печать. И был проклят и порицаем… Ну кто же не знает негодяя Каина, который убил брата своего?

Но самое забавное, что эту историю придумали скотоводы. Как известно составители Библии в то время были кочевниками. А если бы они были пахарями? Вы не думаете, что у этой истории появилась бы совсем другая мораль?
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #982 : 10 Декабря 2020, 23:18:09 »

--->
Первушин - есть даже видос

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=IIX2avenyY4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=IIX2avenyY4</a>

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/93710/read - Оккультные войны НКВД и СС (Оккультные тайны) 1840K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Антон Иванович Первушин

Академик Бехтерев и Александр Барченко не могли не сойтись. С 1918 года Институт мозга под руководством академика занимался поиском научного объяснения феноменов телепатии, телекинетики, гипноза. Сам Бехтерев провел серию работ по изучению телепатии в опытах на человеке и животных. Наряду с клиническими исследованиями в Институте мозга проходили "обкатку" методы электрофизиологии, нейрохимии, биофизики, физической химии.

В Институте мозга Александр Васильевич работал над созданием нового универсального учения о ритме, одинаково применимого как к космологии, космогонии, геологии, минералогии, кристаллографии, так и к явлениям общественной жизни. Позднее он назовет свое открытие "синтетическим методом, основанном на древней науке". В сжатом виде это учение будет изложено в его книге "Дюнхор".

30 января 1920 года, на заседании ученой конференции института, по представлению академика Бехтерева Александр Барченко был избран членом ученой конференции "на Мурмане" и командирован в Лапландию для исследования загадочного заболевания - "мерячения", наиболее часто проявляющегося у районе Ловозера.

Ловозеро расположено в самом центре Кольского полуострова и тянется с севера на юг. Вокруг - тундра, заболоченная тайга, местами - сопки. Зимой тут властвует глухая и ледяная полярная ночь. Летом не заходит солнце. Жизнь теплится лишь в маленьких поселках и стойбищах, в которых живут лопари. Они промышляют рыбалкой и пасут оленей.

Именно здесь, в этом вымороженном пустынном диком краю, распространено необычное заболевание, называемое мерячением, или мэнэриком, иди арктической истерией. Им болеют не только туземцы, но и пришлые. Это специфическое состояние похоже на массовый психоз, обычно проявляющийся во времена справления шаманских обрядов, но иногда способно возникать и совершенно спонтанно. Пораженные мерячением люди начинают повторять движения друг друга, безоговорочно выполняют любые команды.

В конце XIX и в начале XX века на Крайнем севере России и в Сибири состояние меряченья охватывало довольно большие группы населения. В связи с этим даже был введен термин "психическая зараза".

В 1870 году сотник Нижне-Колымского казачьего отряда так писал местному врачу:

"Болеют какою-то странною болезнью в Нижне-Колымской части до 70 человек. Это их бедственное страдание бывает более к ночи, некоторые с напевом разных языков, неудобопонятных; вот как я каждодневно вижу 5 братьев Чертковых и сестру их с 9 часов вечера до полуночи и далее; если один запел, то все запевают разными юкагирскими, ламаутскими и якутскими языками, так что один другого не знает; за ними их домашние имеют большой присмотр".

А вот как описывает типичный припадок у женщины-якутки один из исследователей этого явления С.И.Мицкевич:

"Сознание делается спутанным, появляются устрашающие галлюцинации: больная видит черта, страшного человека или что-нибудь подобное; начинает кричать, петь, ритмично биться головой об стену или мотать ею из стороны в сторону, рвать на себе волосы".

Мерячение может продолжаться от одного-двух часов до целого дня или ночи и повторяться в течение нескольких дней. Якуты обычно объясняют припадки порчей или вселением в тело злого духа ("мэнэрика") и потому говорят в таких случаях: "бес мучает". По информации Мицкевича, про "мэнэриков" ходят среди населения разные рассказы, например, что они могут себя прокалывать насквозь ножами и это не оставляет следов, могут плавать, не умея плавать в обычном состоянии, петь на незнакомом языке, предсказывать будущее и так далее. Одержимый "духом" во многом подобен шаману и обладает силой и способностями шамана, что, несомненно, роднит мерячение и шаманство. Различие между ними состоит лишь в том, что "мэнэрик" вселяется в больного против его воли, а шаман вызывает "духа" по своей воле и может повелевать им.

Интересно, что среди русских крестьян, особенно среди мистических сектантов, встречалось похожее заболевание, которое в народе обычно называли кликушеством. Русские ученые, в том числе Владимир Бехтерев, обратили на него внимание еще в конце XIX века. Появлявшиеся время от времени публикации о "странной болезни", возможно, были известны и Барченко. Во всяком случае, он без колебания принял заманчивое предложение Бехтерева.
..

усский Север давно уже привлекал к себе внимание Барченко. В романе "Из мрака" он пересказал древнее предание о племени чудь, ушедшем под землю, когда чухонцы завладели его территорией. С тех пор чудь подземная "живет невидимо", а перед бедой или несчастьем выходит на землю и появляется в пещерах - "печорах" - на границе Олонецкой губернии и Финляндии.

О чуди Барченко услышал вновь по пути к Ловозеру от молодой лопарской шаманки Анны Васильевны:

"Давным-давно лопари воевали чудь. Победили и прогнали. Чудь ушла под землю, а два их начальника ускакали на конях. Кони перепрыгнули через Сейдозеро и ударились в скалы, и остались там на скалах навеки. Лопари их называют "Старики".

Уже в самом начале экспедиции, во время перехода к Ловозеру, ее участники натолкнулись в тайге на довольно странный памятник - массивный прямоугольный гранитный камень. Всех поразила правильная форма камня, а компас показал к тому же, что он ориентирован по странам света. В дальнейшем Барченко выяснил, что, хотя лопари поголовно исповедуют православную веру, втайне они поклоняются богу Солнца и приносят бескровные жертвы каменным глыбам-менгирам, по-лопарски - "сеидам".

Переправившись на парусной лодке через Ловозеро, экспедиция двинулась дальше в направлении близлежащего Сейдозера, почитавшегося священным. К нему вела прорубленная в таежной чаще прямая просека, поросшая мхом и мелким кустарником. В верхней точке просеки, откуда открывался вид одновременно на Ловозеро и Сейдозеро, лежал еще один прямоугольный камень.
..
***
Несмотря на разоблачительные результаты второй экспедиции, авторитет Барченко для петроградских ученых остался непоколебим. В начале 1923 года, по возвращении из Мурмана, он выступил в Институте мозга с докладом о своих наблюдениях явления "мерячения". Его сообщение вызвало большой интерес, как о том свидетельствует "Удостоверение", выданное Барченко институтом.

Вскоре после этого Владимир Бехтерев пригласил Барченко принять участие в работе созданной им годом ранее при институте Комиссии мысленного внушения.

В своих воспоминаниях глава этой комиссии Леонид Васильев сообщает поразительный факт - о сотрудничестве с комиссией петроградских оккультистов:

"Главная особенность этой комиссии состояла в том, что в ее состав входили как представители от науки, так и адепты оккультизма - спириты (Нилов, Лобода, врач Яблонский), теософы (Лихов, он же комендант здания института, в квартире которого комиссия и собиралась), реже бывали еще и другие оккультисты (Погорельский, тоже врач, Антоновский, биолог и журналист Барченко), писатель-нововременец Н. А. Энгельгардт и др.".

В октябре 1923 года специальная комиссия Главнауки (Главного управления научными, музейными и научно-художественными учреждениями Академического центра Наркомпроса РСФСР), заслушав несколько докладов Барченко на тему о "древнейшей восточной натурфилософии" (то есть о "древней науке"), признала его исследования "вполне серьезными и ценными не только в научном, но и в политическом отношении". В результате было принято решение "углубить и поддержать исследования тов. Барченко путем немедленного предоставления ему из кредитов Главнауки средств на организацию биофизической лаборатории и подготовки доложенного Барченко материала к изданию".

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/380998/read - «Тарелки» над Кремлём 1280K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Николаевич Непомнящий

В 1911 году в журнале «Природа и люди» появилась большая статья Барченко «Опыты с мозговыми лучами», в которой описывались его собственные эксперименты мысленного внушения. Он изобрёл особые алюминиевые шлемы для испытуемых и добился «весьма интересных результатов».

Революционные события 1917 года Александр Васильевич воспринял как бедствие для России и опасался, что впереди её ждут ещё большие кровавые жертвы и страдания. «Передо мной возник вопрос, — писал он, — как, в силу чего обездоленные труженики превратились в зверино-ревущую толпу, массами уничтожавшую работников мысли, проповедников общечеловеческих идеалов?»

В 1918 году по инициативе академика В.М.Бехтерева в Петрограде был открыт Институт изучения мозга и психической деятельности. Бехтерев, зная интересы Барченко, привлёк его к работе института, а вскоре командировал на Север — в Лапландию, для изучения загадочного психического заболевания, называемого в народе меряченьем.

Экспедиция Барченко работала в труднодоступном районе близ Ловозера, в самом центре Кольского полуострова. Меряченье было сродни массовому психозу, когда заболевшие автоматически повторяли движения друг друга. Они превращались в людей-зомби, лишённых всякой воли. Барченко выяснил, что меряченье наступало обычно под влиянием шаманских ритуалов, но могло возникнуть и самопроизвольно. Говорили, что в таком состоянии человек становится ясновидцем, может предсказывать будущее, и приобретает такие необыкновенные защитные свойства, что даже удар ножом не причиняет ему вреда.

Этот далёкий северный край привлекал петербургского учёного не только меряченьем. Существовала гипотеза, что на Кольском полуострове в доисторические времена зародился очаг высокоразвитой цивилизации — страна гипербореев (жителей мест «за Бореем» — северным ветром). За несколько лет до экспедиции в Лапландию Барченко составил курс «Истории древнейшего естествознания», в котором утверждал, что «человечество уже переживало сотни тысяч лет назад степень культуры не ниже нашей и остатки этой культуры передаются из поколения в поколение тайными обществами».

И вот в диком, безлюдном крае экспедиция Барченко обнаружила удивительное: мощёную дорогу, проложенную в незапамятные времена, гигантское 80-метровое изображение человека на плоской стене высокой горы, загадочную колонну из жёлто-белого камня, похожую на огромную свечу, а рядом с ней — странный каменный куб. Стоя возле каменных памятников, люди испытывали головокружение, безотчётный страх, у некоторых даже возникали галлюцинации. А завхоз экспедиции Пилипенко вдруг ощутил жестокий приступ меряченья; его едва удалось успокоить.

Работа Барченко на Севере продолжалась около двух лет. В феврале 1923 года «Вечерняя Красная газета» сообщила: «В Петроград возвратился начальник экспедиции на Крайний север русской Лапландии профессор А.В.Барченко. Экспедиция сделала открытие первостепенной научной важности. Есть основания предполагать, что найденные в Лапландии остатки древнейших культур относятся к периоду более древнему, чем эпоха зарождения египетской цивилизации!» Кстати, уже в наше время, в августе 1997 года, экспедиция учёного Валерия Демина нашла в Лапландии циклопические руины Гипербореи! Профессора Александра Васильевича Барченко интервал вопрос, не владели ли гипербореи секретом расщепления атомного ядра? Не исключено, что именно этот интерес и привлёк к личности Барченко внимание органов Госбезопасности, Спецотдела ОГПУ.

…Уже понимая, что его ждёт расстрел, Александр Васильевич в своём последнем слове просил сохранить ему жизнь хотя бы до окончания работы над рукописью об исследовании энергополя. Просьба не была удовлетворена, и 25 апреля 1938 года учёного расстреляли.

Кому-то очень хотелось оставить в тайне его работу…
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #983 : 11 Декабря 2020, 14:10:01 »

Вот такой трюк шаманы иногда проделывают с атманом

Цитата:
Внутри сознания проснулось незнакомое седьмое чувство и теперь смотрело на мир глазами других людей

http://flibustahezeous3.onion/b/74459/read - Часовые Вселенной 791K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Яковлевич Гуляковский

http://fbsearch.ru/"глазами других людей"

https://google.com/"глазами других людей"

2)

Шактистам-кундалинщикам  на заметку

Цитата:
https://kniganews.org/2015/10/03/nmd8/

Тёмная дама и тёмная птица

Из переписки Паули с его другом, психологом Карлом Густавом Юнгом, достоверно известно, что основы «новой физики», с которыми теоретик знакомился в сновидениях, нередко передавала ему некая таинственная женщина отчетливо азиатской наружности – красивая, темноволосая, с раскосыми глазами китаянки. Передача научных идей и концепций обычно происходила на языке символов и архетипов, то есть с помощью инсценировки разного рода спектаклей, пантомимы или танцев.

Именно от этой китаянки, или «тёмной женщины», как называл её Паули, учёный неоднократно получал наглядные картины для освоения идей о двуделении мира и о зеркальном отражении реальностей. В контексте же близкой и особо интересной здесь темы – о природе тёмной материи – один из снов ученого представляется наиболее содержательным.

В том сновидении китаянка не проронила ни слова, ясно показав ученому все важное на языке ритмичного танца. Сначала, двигаясь по плоскости, она открыла в полу круглый люк и по винтовой лестнице провела Паули на другой уровень, параллельный первому. Сама же дама осталась танцевать на лестнице, двигаясь по ней то вверх, то вниз, а по ее пантомиме физик понял, что между верхом и низом никакой разницы на самом деле нет – это одно и то же. Попутно же – но без объяснений каким образом – эти ритмичные движения танцовщицы вверх-вниз привели во вращение все окружающее пространство…

Для людей, знакомых с историей физики XX века, в этой картине декораций совсем несложно уловить характерные особенности конструкции, известной как «мост Эйнштейна-Розена» или кратко ER. В поисках более внятной геометрической концепции для природы частиц микромира, Альберт Эйнштейн и Натан Розен нашли красивое совместное решение для уравнений электромагнетизма Максвелла и уравнений гравитации общей теории относительности (ОТО). Согласно этому решению, элементарная частица материи выглядит как вихревая трубка-перемычка между двумя параллельными листами пространства. Или, если угодно, как винтовая лестница китаянки.

Ну а для ритмичного танца дамы на лестнице примерно в том же периоде истории обнаруживается существенно иная сильная математика – из области квантовой физики. На рубеже 1920-30-х годов другой знаменитый теоретик, Герман Вейль, в только что открытом на тот момент релятивистском уравнении Дирака обнаружил довольно необычную физику. Преобразовав определенным образом формулы, Вейль показал, что уравнение описывает постоянные «зигзаг-скачки» фермионов – электронов и протонов – между состояниями противоположного спина (Up и Down). Или, в терминах сна, регулярные перемещения частиц вверх и вниз по винтовой лестнице.

Иначе говоря, в танце тёмной женщины из сна Паули была представлена весьма нетривиальная и красивая схема для решения гранд-задачи физики – об объединении теории гравитации (ОТО) и квантовой теории частиц. Или иначе, обрисована динамическая картина, в которой периодические перемены локальной геометрии пространства порождают квантовую физику частиц материи.

Причем попутно – коль скоро у вселенной тут обнаруживается еще одна невидимая половина – прояснялась бы и проблема с тёмной материей. Вот только в те времена данная проблема физиков еще не волновала. За исключением, разве что, отдельных чудаков-провидцев, типа астронома Фрица Цвикки, который, собственно, и запустил для скрытой массы вселенной термин Dunkle Materie – на 40 лет раньше, чем он науке понадобился.

Хотя по отдельности обо всех упомянутых вещах ученым хорошо известно – и про мост-перемычку ER, и про вибрирующий зигзаг-фермион Вейля, и даже про сны Паули из его переписки с Юнгом – собрать все это хозяйство вместе и увязать в единую-красивую структуру никому в голову почему-то не приходит. Точнее говоря, есть признаки, что именно этим и занимался сам Вольфганг Паули в последний год своей жизни (отмеченный повышенным интересом к гидродинамике). Но поскольку вскоре физик скончался при весьма таинственных обстоятельствах, а суть открытий своих он не опубликовал, то никакого дальнейшего развития это направление в теоретической науке не получило.

Отчего неудивительно, что и в физике экспериментальной никто не стал вспоминать про ту давнюю и загадочную историю ныне, на рубеже XX-XXI веков. Когда у экспериментаторов неожиданно стали обнаруживаться совсем несложные, в общем-то, опыты, демонстрирующие сильные и убедительные аналогии между эффектами из трех весьма разных областей физики.

Выяснилось, что наглядные явления сугубо классической физики в вибрирующих жидкостях и гранулированных средах («ходоки» и осциллоны) дают очень внятные аналогии не только для плохо понятых эффектов электромагнетизма, но и для «непостижимых» (как было принято считать) феноменов физики квантовой. Типа корпускулярно-волнового дуализма, двухщелевой интерференции частицы, туннельных переходов и так далее.

Но хотя открытия физиков-экспериментаторов сделаны полностью в рамках мейнстрим-науки и легко воспроизводятся в разных лабораториях, признавать их огромную важность для более адекватного понимания природы никто из светил-авторитетов научного сообщества явно не торопится. Почему так – никто вам внятно не объяснит. Просто все делают вид, что ничего особо революционного как бы не произошло, а потому хоть что-то менять в устоявшемся преподавании основ физики никто не собирается…

#
Нет абсолютно никакой возможности доказать, что специфический вид изобразительного искусства под названием «круги на полях» имеет хоть какое-то отношение к описанной неприятной ситуации в физической науке начала XXI века. Но это ничуть не мешает продемонстрировать здесь несколько важных картин подобного рода и особо отметить в этих композициях некоторые существенные детали. Которые помогут нестандартно взглянуть на нынешние проблемы у физиков и поискать ключи к их решению в давних сновидениях Вольфганга Паули.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2020, 13:02:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #984 : 11 Декабря 2020, 22:55:50 »

слова власти

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2014/10/09/1410/

ОККУЛЬТНЫЕ КОРНИ
У современной науки, насколько известно, нет абсолютно никаких оснований предполагать, что общеупотребимые ныне термины HACK (в английском звучит как «хэк») и HACKER (хэка) исторически ведут свою родословную из глубины тысячелетий – от цивилизации Древнего Египта.



Но при этом, однако, всякий внимательный читатель книги «Египетская магия», выпущенной известным британским ученым Уоллисом Баджем еще в конце XIX века, скорее всего обратит внимание на следующий упоминаемый там факт:

[В Древнем Египте] термином «ХЭКА» обозначалась магия, то есть «слова власти» — магические слова, заклинания. (EA Wallis Budge, Egyptian Magic, 1899 London, Kegan Paul)


Цитата:
Мелодичный звук, напоминавший звук стеклянного колокольчика, родившийся в глубине обвального грохота непонятных слов, мягко и настойчиво раздавался у него в мозгу… Где-то он его уже слышал, может быть, там, на станции, перед пробуждением, когда случайный разряд энергии повредил один из энерговодов и открыл дорогу его сознанию… Откуда он об этом знает? Откуда он может об этом знать? А колокольчик все звенел, принося с собой давно забытую мелодию и шепот: «Ты должен произнести слова власти».

— Я не знаю никаких слов!

— Ты знаешь. И ты их вспомнишь, если не хочешь погибнуть. У тебя остается меньше одного мгновения, намного меньше! Повторяй за мной: «Призываю тебя, властелин света! Поделись своей силой с одним из твоих сынов, ибо нет у меня другой надежды и не осталось времени, чтобы прийти к тебе обычной дорогой…»

- Зона воздействия [= Меч Прометея] (Прометей (Гуляковский) - 1) 543K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Яковлевич Гуляковский
http://flibustahezeous3.onion/b/74449/read

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/229883/read - Магия Древнего Египта [Тайны Книги мертвых] (пер. Татьяна Евгеньевна Любовская) 2715K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Эрнест Альфред Уоллис Бадж

Глава 1
Древность магических обычаев в Египте

Многие авторы, затрагивающие тему египетской религии, склонны игнорировать тот факт, что религия эта имеет два аспекта. С одной стороны, она во многих отношениях напоминает современное христианство, а с другой – схожа с религией множества сект, расцвет которых пришелся на первые три-четыре века нашей эры. Таким образом, египетская религия – это смешение христианских и нехристианских верований. В своей нехристианской части египетская религия представляет собой совокупность взглядов и суеверий, берущих начало в первобытном образе жизни и оказывавших влияние на умы египтян задолго до того, как их цивилизация достигла высокого уровня развития. Нам эти представления и верования могут показаться наивными и нелепыми, однако египтяне относились к ним со всей серьезностью. Вот отчего эти верования, несмотря на их наивность, укоренились в египетской религии, а многие из них были даже переняты египетскими христианами (коптами). Эти воззрения и верования упоминаются в лучших работах древнеегипетских авторов, откуда они пришли в литературные произведения других великих народов древности, а через греков, римлян, арабов проникли в страны Европы. На страницах этой книги я постараюсь познакомить читателя с магической стороной египетской религии, что представлялось несколько неуместным в предыдущей работе[1], акцент в которой был сделан на более возвышенные религиозные воззрения египтян. Эта книга основана на сведениях, почерпнутых из папирусов и других древнеегипетских документальных источников, а цитаты взяты из сочинений, которые в действительности использовались египтянами в процессе совершения магических ритуалов.

В египетской магии можно выделить две разновидности: во-первых, магию, которая использовалась во благо живых или мертвых, и, во-вторых, магию, привлекавшуюся в помощь нечестивым заговорам и замыслам и использовавшуюся с целью навлечь бедствия на тех, против кого была направлена. На примере религиозных текстов видно, как магия постепенно превращалась в служанку религии, порой сосуществуя бок о бок с самыми высокодуховными религиозными идеями. Разумеется, основную пользу из магических книг и обрядов извлекали те, кто каким-либо образом получал знания, достаточные для того, чтобы воспользоваться этими книгами и ритуалами. К несчастью, для чужеземцев многие воззрения египтян так и остались непонятыми. Вследствие этого среди других народов царило ошибочное представление о египетской религии, ведь неискушенным чужестранцам магические церемонии, совершаемые египтянами при погребении, казались либо нелепыми суевериями, либо проявлениями черной магии.

В то время как прочие народы Древнего Востока применяли магию для защиты от темных сил и стремились расстроить их разрушительные замыслы, призывая на помощь благожелательных существ, египтяне стремились обрести власть над своими богами, чтобы заставить их действовать по желанию человека. Этих сверхъестественных результатов можно было добиться с помощью определенных слов, которые для достижения нужного эффекта должен был произносить особым образом сведущий человек. Эти слова можно было написать на папирусе, драгоценных камнях и других предметах, которые человек мог носить на себе. Таким образом, эффект магических заклинаний мог передаваться на любое расстояние. Поскольку почти каждый мужчина, женщина и ребенок в Египте могли позволить себе носить подобные талисманы и амулеты, совсем неудивительно, что египтяне с незапамятных времен считались народом магов и колдунов. Иудейские, греческие и римские авторы говорили о египтянах как о людях сведущих в оккультных науках и обладающих могуществом, которое, в зависимости от обстоятельств, могло причинить человеку зло или принести ему добро.

Между прочим, именно из произведений иудейских авторов мы черпаем весьма ценную информацию о могуществе египетской магии. Святой Стефан с гордостью заявляет, что великий законодатель Моисей «был научен всей мудрости египетской» и был «силен в словах и делах»[2]. Некоторые эпизоды из жизни этого выдающегося человека подтверждают, что Моисей был знаком со многими ритуалами египетской магии. Фраза «силен в словах», по всей вероятности, означает, что, подобно богине Исиде, Моисей был «силен языком», другими словами, подобающим образом и без запинки произносил известные ему «слова власти».

Искусство превращения змеи в неодушевленный предмет (деревянный посох)[3] и превращения посоха обратно в извивающуюся змею[4] было знакомо на Востоке с незапамятных времен. Способность управлять движениями ядовитых пресмыкающихся была для египтян предметом особой гордости. Этим искусством они владели уже во время строительства пирамид. Однако это не единственное доказательство того, что Моисей был сведущ в египетской магии, ибо, подобно мудрецу Абаанеру, царю Нектанебу и прочим египетским магам, Моисей и Аарон владели волшебным жезлом, с помощью которого они творили чудеса…
...
Мы, к сожалению, не знаем, что древние люди думали о египетских погребальных ритуалах, но, по всей видимости, именно благодаря этим ритуалам египтяне заслужили репутацию чудотворцев. Иногда чужестранцам удавалось наблюдать церемонии погребения фараонов в пирамидах, и истории, которые они рассказывали потом своим соплеменникам, воспринимались как верное доказательство того, что египтяне обладали силой возвращать умерших к жизни, оживлять изваяния и повелевать богами при помощи «слов власти». Столбцы иероглифов на стенах гробниц, нарисованных или изваянных фигурах богов на стелах или саркофагах усиливали впечатление, которое производили эти церемонии на варваров, с благоговением взиравших на написанные буквы и тех, кто понимал их. Рассказ Масуди послужит прекрасной иллюстрацией того, как арабы относились к надписям и фигурам богов в храмах Египта.
...

Другая глава (XXIXв) была связана с амулетом из сердолика. Подобные амулеты часто можно встретить в музеях. Текст главы гласит: «Я – Бенну (птица Бенну обычно отождествлялась с фениксом), душа Ра и проводник богов в загробном мире. Их божественные души выходят на землю, чтобы выполнять повеления их двойников, так пусть и душа Осириса выйдет, чтобы выполнить волю своего двойника». Бенну также считалась душой Осириса, таким образом, амулет обеспечивал покровительство Осириса и Ра.

Но из всех глав Книги мертвых, имеющих отношение к сердцу, наиболее популярной среди египтян была глава XXXб, чрезвычайно важная с точки зрения религии. Почтенный возраст этой главы очевиден, поскольку в соответствии с папирусом Ну – документом, относящимся к началу Восемнадцатой династии, она датируется временем правления Хесепти (около 4300 года до н. э.) и, по всей видимости, представляет собой дополнение или приложение к главе LXIV, в которой содержатся основные положения «Глав Выхода Днем». В заголовке к более полной версии главы, приведенной в том же папирусе, глава XXXб связывается с Херутатафом, сыном Хуфу (Хеопса), – человеком, славившимся своей мудростью. Текст этой главы должен был читаться над нефритовым скарабеем, которого следовало вложить в грудь умершего, на место сердца. Амулет этот должен был помочь умершему при «отверзании уст»[11], поскольку текст главы содержал «слова власти». От чтения «слов власти» над скарабеем до их начертания на нем был всего лишь шаг, который был сделан во времена Четвертой династии. Текст главы гласит:

«Сердце мое, мать моя! Сердце мое, мать моя! Мое сердце, благодаря которому я появился на свет! Пусть ничто не воспрепятствует мне во время суда. Пусть ничто не противостоит мне в присутствии владык. Пусть ничто не отделит тебя от меня в присутствии того, кто держит весы! Ты – мой двойник (ка), обитатель моего тела, бог Хнему, укрепляющий мои члены. Да войдешь ты в обитель счастья, куда мы идем. Пусть Шенит, что устанавливает условия жизни людей, не позорит мое имя. Да останется оно приятным для нас, и да будет в сердце нашем радость при взвешивании слов. Пусть ничто ложное не будет сказано против меня перед лицом великого бога, владыки Амонти. Поистине сколь велик ты будешь, когда восстанешь, торжествуя».

Рис. 2. Писца Небсени и его сердце взвешивают в присутствии Осириса (из папируса Небсени, лист 4)

Эту главу умерший читал, стоя в зале суда перед Осирисом, в то время как его сердце взвешивалось на весах, на другой чаше которых лежало перо – символ справедливости и истины. Согласно некоторым другим папирусам, эти слова должны были произноситься умершим при взвешивании его самого, в то время как на другой чаше весов лежало его сердце, однако это совершенно не соответствует идее суда сердца перед богами.

2. Амулет «Скарабей»

Из сказанного выше ясно, что амулет сердца, который связывался с самыми важными и самыми распространенными главами Книги мертвых, защищающими сердце, предписывалось изготавливать в виде скарабея. Известно, что уже во время строительства пирамид египтяне придерживались определенных взглядов в отношении этого насекомого, и древность этих верований не подвергается сомнению. По всей видимости, египтяне рассуждали так: поскольку настоящее сердце извлекается из тела перед мумификацией и тело нуждается в другом сердце, которое служило бы источником жизни в загробном мире, на его место следует поместить такое сердце. Но каменное сердце, сделанное из ляпис-лазури или сердолика, это, в конце концов, все-го лишь каменное сердце, и ничего более. И хотя, если должным образом прочитать над ним заклинания, оно помешает «тем, кто крадет сердца» похитить настоящее сердце, само по себе оно достаточной силой не располагает. Но изображение скарабея и сам жук обладают замечательной силой. Если изготовить фигурку скарабея и начертать на ней соответствующие заклинания, то она не только защитит настоящее сердце умершего, но и дарует новую жизнь в загробном мире тому, в чью грудь будет вложен этот амулет. Скарабей служил олицетворением бога Хеперы, незримого творца, который двигал солнце по небу.

Жук, избранный египтянами в качестве прототипа для амулетов, принадлежит к семейству навозных пластинчатоусых жуков (Lamellicornia), обитающих в тропиках. Эти жуки обычно черного цвета, однако среди них попадаются особи с металлическим оттенком. Задние лапки скарабея расположены близко к краю тела и далеко друг от друга, что придает движущемуся насекомому весьма необычный вид. Эта особенность строения, однако, помогает жукам, когда те перекатывают навозные шарики, в которые откладывают свои яйца. Сначала эти шарики неправильной формы и мягкие, но постепенно, по мере их перекатывания, они становятся все круглее и тверже. Иногда эти шарики достигают полутора или двух дюймов в диаметре, и, чтобы перекатывать их задними лапками, жукам приходится вставать чуть ли не на голову.

Цель этих маневров – спрятать шарики в ямках, предварительно вырытых насекомыми. Появившиеся на свет личинки питаются навозом, из которого состоят шарики. Судя по всему, жуки неспособны различать свои и чужие шарики, поскольку, потеряв свой шарик, они тут же хватаются за шарик соседа. Впрочем, говорят, что некоторые жуки способны сохранять верность одному навозному шарику. Самцы катают шарики, точно так же как и самки. Летают скарабеи в самое жаркое время дня.

Древние придерживались любопытных воззрений относительно скарабеев вида Scarabaeus Sacer или Ateuchus Aegyptiorum. Элиан, Порфирий и Гораполлон считали, что самок скарабеев не существует, а по утверждению последнего автора, скарабей означает «единственный», то есть существо, самовоспроизводящееся без участия самки. По словам Гораполлона, жук, сформировав навозный шарик, катит его с востока на запад и, вырыв ямку, прячет в ней шарик на двадцать восемь дней. На двадцать девятый день он выкапывает шарик, бросает его в воду, и из него вылезают скарабеи. Тот факт, что скарабей летает в самое жаркое время дня, позволил отождествить насекомое с солнцем, а шарики с личинками – с самим солнцем. Незримая сила бога Хеперы заставляла солнце катиться по небу, и скарабей, катящий навозные шарики, получил имя «хепер», то есть «тот, что катит». Солнце несет в себе зародыши жизни, поэтому шарик скарабея, содержащий личинки жука, отождествляли с солнцем как с существом, особым образом воспроизводящим жизнь. А поскольку бог Хепера в древности считался богом воскресения, то скарабей, отождествлявшийся с ним, превратился в символ бога и стал знаком воскресения. Мертвое человеческое тело тоже в некотором роде заключает в себе зародыш жизни, то есть зародыш духовного тела, появляющегося на свет благодаря молитвам и церемониям, совершаемым во время погребения. В этом – тождественность шарика с личинками и мертвого тела. Египтяне считали, что, подобно тому как насекомое дает жизнь своим личинкам, находящимся в шарике, фигурка скарабея – символ бога Хеперы – дает жизнь мертвому телу, в которое эта фигурка вкладывается вместе со «словами власти».

В Египте и Восточном Судане понятие «жизни» связывалось со скарабеем с незапамятных времен, да и сейчас еще иногда женщины высушивают жука, измельчают и смешивают его с водой, а потом выпивают эту смесь, искренне полагая, что это верное средство для повышения плодовитости. В древности желающий защитить себя от колдовства и злых чар отрезал у крупного жука голову и крылья, которые затем варил и клал в масло. После этого человек должен был вымочить голову и крылья в масле змеи, повторно отварить и выпить эту смесь.

Амулеты в виде скарабея находят в Египте во множестве, и разновидности их чрезвычайно многообразны. Для их изготовления применялся зеленый базальт, зеленый гранит, известняк, зеленый мрамор, голубая глина, голубое вулканическое стекло, пурпурный, голубой и зеленый глазированный фаянс и т. д. На сами амулеты наносили «слова власти». В редких случаях скарабей имел человеческое лицо или голову, иногда на спинки жуков наносились изображения ладьи Ра, птицы Бенну, «души Ра» и Ока Гора. Нефритовые скарабеи часто оправлялись в золото и имели золотую кайму на спинке, там, где соединяются крылья.
...

3. Амулет «Пряжка»

Этот амулет, представлявший собой пряжку с пояса Исиды, обычно изготавливался из сердолика, красной яшмы, красной смальты и других материалов красного цвета. Иногда его делали из золота и из материалов, покрытых золотом. Он всегда ассоциировался с главой CLVI Книги мертвых, текст которой часто был начертан на амулете: «Кровь Исиды, силы Исиды и заклинания Исиды да будут могущественными, чтобы защитить это великое и божественное существо и охранять его от того, кто может причинить ему зло».

Прежде чем пряжку клали на шею умершего, ее нужно было погрузить в воду, в которой плавали цветы enkham. После того как над амулетом были зачитаны слова главы Книги мертвых, приведенные выше, он обеспечивал умершему защиту кровью Исиды и ее «словами власти». Вспомним, что Исида воскресила мертвое тело Осириса именно с помощью своих «слов власти», по другой легенде, с помощью своей магической силы Исида поразила жестокой болезнью самого бога солнца Ра.
...

Глава 3
Магические фигурки

Как уже говорилось выше, имя, символ или изображение бога или демона могли служить амулетами, защищающими того, кто их носит, и сила этих амулетов сохранялась до тех пор, пока не разрушался материал, из которого был сделан амулет, либо пока с него не стирались имя, символ или рисунок. Однако египтяне пошли еще дальше: они верили, что можно передать фигурке мужчины, женщины, животного или любого другого живого существа душу того, кого она изображает, его достоинства и отличительные черты. Статуя бога в храме являлась вместилищем духа этого бога. С незапамятных времен египтяне верили, что в каждой статуе и каждой фигурке обитает дух. Принявшие христианство египтяне пытались уничтожить «языческих идолов», и это лишний раз доказывает, что они разделяли вышеназванные представления, потому что всегда стремились разбить статуи греческих и римских богов, считая, что после этого обитающие в них духи лишатся своего пристанища и своей силы. В неканонических Евангелиях говорится, что когда Дева Мария с сыном прибыли в Египет, то «повсюду задрожала земля, и все идолы попадали со своих пьедесталов и разбились». Тогда все жрецы и вельможи отправились к некоему жрецу, с которым «говорил дьявол, обитающий в идоле», и спросили у него, что все это значит. Жрец поведал, что на египетскую землю ступил сын «тайного и скрытого бога», и посоветовал изготовить статую этого бога, что жрецы и вельможи незамедлительно и сделали. Египтяне признали, что новый бог был куда могущественнее всех их богов, вместе взятых, и готовы были установить его статую, поскольку верили, что после этого, по крайней мере, часть духа «тайного и скрытого бога» сойдет и поселится в ней. Далее мы рассмотрим, как именно египтяне использовали фигурки богов, людей и зверей, обретавшие после совершения определенных ритуалов или прочтения «слов власти» магическую силу, чтобы творить добро или причинять вред.
...
--->
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2020, 01:18:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #985 : 12 Декабря 2020, 01:16:42 »

--->
Цитата:
Если слова власти, произнесенные над фигуркой, могли заставить ее творить зло, то они подобным же образом могли заставить ее делать и добро. Сперва были составлены заклинания (глава V Книги мертвых), произнесение которых должно было совершенно избавить умершего от необходимости выполнять какую бы то ни было работу. Стоило умершему сказать: «Я поднимаю руку человека, который бездействует. Я пришел из города Унну (Гермополя). Я – божественная Душа, и я привел с собой сердца обезьян», и он полностью освобождался от тяжелого труда. Однако поскольку жители Сехет-Аару нуждались в еде и питье, им требовались продукты, следовательно, кто-то должен был выполнять полевые работы. Для разрешения этой проблемы вместе с умершим хоронили его маленькую каменную фигурку, над которой прежде следовало произнести слова власти, чтобы заставить ее трудиться за умершего в царстве Осириса. С течением времени эти слова стали писать на фигурках иероглифами, а позднее каждую фигурку стали снабжать веревочной корзиной, плугом  и цепом , которыми пользовались египтяне при сборе урожая, пахоте и обмолоте зерна. Заклинания или слова власти, которые писались на таких фигурках, со временем менялись, однако по одному из древнейших заклинаний, употреблявшихся во времена правления Тринадцатой династии, умерший говорит фигурке, называемой шабти:

«О ты, шабти, фигурка писца Небсени, если меня призовут или велят мне выполнять работу, которую выполняют по очереди все населяющие загробный мир… пусть любые тяготы будут возложены на тебя, а не на меня и при посеве, и при наполнении каналов водой, и при переноске песка с востока на запад». После этого фигурка отвечала: «Воистину я здесь и [выполню] то, что ты приказываешь».
...

Обращаясь к богам, умерший постоянно говорил о том, что он хотел бы иметь возможность бывать по своему желанию в любой точке земли и неба, а для этого ему было совершенно необходимо добиться покровительства богов. В этих целях умерший мог воспользоваться определенными «словами власти», произносившимися над фигурками богов или над представляющими их сосудами. Согласно греческим источникам, изо всех египтян самым сведущим в магии был Нектанеб, последний исконно египетский фараон (около 358 года до н. э.). Из сочинения, приписываемого Каллисфену, переведенного на пехлеви, арабский, сирийский и другие языки и диалекты, мы узнаем, что Нектанеб был широко известен как маг и мудрец, изведавший всю египетскую мудрость. Он знал, что происходит в глубинах Нила и на небесах, мог читать по звездам, толковать предзнаменования, составлять гороскопы, предсказывать судьбу, определять будущее еще нерожденного ребенка и т. д. Говорили, что он был властелином земли и правил всеми царями при помощи своих магических сил. С какой бы стороны – с моря или суши – ему ни угрожала опасность, он разил врагов и отводил их от своих берегов и границ следующим образом: если враги угрожали с моря, фараон не отправлял своих моряков на битву, вместо этого он удалялся в особую комнату, доставал хранящуюся специально для подобных целей чашу и наполнял ее водой. Затем изготавливал восковые модели своих и вражеских кораблей и людей, опускал их в чашу, после этого выходил, надевал плащ египетского пророка, брал в руки жезл из черного дерева, возвращался в комнату и произносил «слова власти», взывая к богам, помогающим человеку в магических действах, к ветрам и к подземным демонам, и все они тотчас приходили к Нектанебу на помощь. Восковые фигурки людей оживали и принимались воевать, а восковые корабли начинали двигаться как настоящие, при этом фигурки, представляющие армию Нектанеба, одерживали победу над вражескими войсками. И по мере того как восковые фигурки вражеских кораблей и людей тонули в чаше, настоящие корабли и люди тонули в море. Вот так фараон поддерживал свою власть
..

В связи с этим можно привести в пример некоторые предания об Александре Великом, которые имели, по всей вероятности, египетское происхождение. Хорошо известный в XIII веке арабский писатель Абу-Шакер говорит, что Аристотель дал Александру несколько восковых фигурок в закрытом на засов ящике и велел ему никогда не расставаться с ними или, в крайнем случае, вверять их только самому надежному слуге. Аристотель научил Александра произносить магические заклинания каждый раз, когда он поднимал или опускал ящик. Фигурки представляли собой солдат армий – противников Александра, некоторые из них держали в руках мечи острием к себе, другие сжимали направленные вниз копья, некоторые были вооружены луками с порванной тетивой. Все фигурки лежали в ящике лицом вниз. Учитывая все, что мы знаем об использовании восковых фигурок египтянами и греками, становится понятно, что Аристотель, передавая Александру ящик и «слова власти», верил, что с помощью этих фигурок тот сможет сделать своих врагов подобными этим восковым солдатам в ящике и они не смогут сражаться с ним.
..

Глава 4
Магические рисунки, заклинания и прочее

Как явствует из сказанного выше, египтяне верили, что с помощью магических заклинаний и «слов власти» можно оживить любую фигурку человека или животного и заставить ее действовать во благо или же во вред ближнему. Кроме того, египтяне верили в могущество изображений богов, божественных существ и предметов, но при условии, что над ними специально назначенные люди должным образом произнесли «слова власти». Если иметь это в виду, многие трудности в понимании религиозных текстов исчезнут, а те идеи, что сначала казались наивными, приобретут иное значение.
..

Многие рисунки и виньетки содержат в себе точное толкование изображенного; например, при виде души, парящей над мертвым телом, которое лежит на носилках, напрашиваются ассоциации с воссоединением души и тела. Картинка, изображающая покидающего «дом казней» умершего и нож с капающей с него кровью, предполагает спасение от жестокой смерти. Изображение души и духа, стоящих перед открытой дверью, говорит о том, что душа свободна перемещаться куда пожелает. Душа и тень, проходящие в дверь гробницы, ясно указывают, что эти составляющие человека не заперты в гробнице навечно.
Однако идеи, побудившие к созданию других виньеток, не столь ясны (например, виньетки к главам CLXII–CLXV в более позднем, пересмотренном варианте Книги мертвых). К счастью, смысл их поясняется в подзаголовках глав. Так, на рисунке перед главой CLXII изображены корова с рогами, диск и два пера. Из подзаголовка мы узнаем, что эта фигурка, сделанная из золота, должна быть прикреплена к шее умершего, а другая, нарисованная на папирусе, положена ему под голову. Если это сделано, «на него снизойдет тепло, подобное тому, что было в нем на земле. Он станет подобен богу в подземном мире, и ни одни врата не захлопнутся перед ним». Слова этой главы обладают большой защитной силой, ибо «это было сделано коровой для своего сына Ра, когда он опускался за горизонт, и его жилище было окружено существами огня». Корова, разумеется, является олицетворением Исиды-Хатхор, а слова и рисунок относятся к некоему эпизоду из жизни Ра, или Гора.

Очевидно, «слова власти» или заклинание, произнесенное Исидой-Хатхор, избавили бога от неприятностей, однако ведь если это заклинание помогло богу и принесло ему пользу, оно может помочь и умершему и тоже принести ему пользу.

«Слова власти» гласят: «О Амон, о Амон, что на небесах, обрати лицо свое к мертвому телу твоего сына и сделай его здоровым и сильным в подземном мире». И снова в тексте содержится указание на то, что эти слова – «великая тайна» и «ни один человек не должен видеть их. Поэтому сокрой эту книгу, имя ей – Книга владычицы тайного храма».

Исследование мумий позднего периода показывает, что египтяне в самом деле рисовали фигурку коровы на папирусе и клали его под голову умершего и что корова – лишь одна из фигурок, рисовавшихся на том же папирусе. Вместе с рисунками писались магические тексты, и с течением времени, когда папирусы стали прикрепляться к бинтам мумии, они заменили золотую фигурку коровы, прикреплявшуюся на шею умершего, другими словами – папирус стал своего рода амулетом, который археологи обычно называют «гипоцефалом».
...

Изучая амулеты, использовавшиеся египтянами, мы видели, что и материал, из которого был сделан амулет, и начертанные на нем слова обладали магической силой. Однако из папирусов мы узнаем, что в некоторых случаях для получения нужного результата достаточно было и одних написанных слов. В этом нет ничего странного, и заклинания, или «слова власти», которые требовалось лишь написать на папирусе или полотне, сразу приобрели популярность среди всех слоев населения, мужчин и женщин, а в особенности среди бедных и невежественных людей. На Востоке с незапамятных времен к написанному слову относились с благоговением, да и по сей день восточные народы нередко надевают на себя или носят с собой копии священных книг или текстов, подобно своим предкам веря в их защитную силу.

В Древнем Египте вся Книга мертвых и различные ее фрагменты, копировавшиеся на папирусах, состояли из серий «слов власти», и современный египтянин относится к Корану так же, как его предок относился к древней Книге мертвых. Любопытный фрагмент текста, начертанного на внутренних стенах пирамиды Униса (строка 583), гласит: «Кости и плоть, лишенные надписей, несчастны, но узри, на писаниях Униса, – большая печать, и погляди – это не маленькая печать». Трудно истолковать весь фрагмент текста, но он, без сомнения, имел какое-то отношение к обычаю класть в гробницу умершего папирусы с текстами, обладавшими, как верили египтяне, магической силой. В древних религиозных книгах всегда находились отрывки или разделы, которые считались более важными, чем остальные, и не стоит удивляться их солидному объему.

Египтяне использовали два варианта главы LXIV Книги мертвых. Без сомнения, более короткий уже при Первой династии (около 4300 г. до н. э.) являлся кратким изложением всей книги, и чтение его имело такой же эффект, как и чтение всего текста[19]. Примечательно, что этот вариант называется «Глава знания «Глав Выхода Днем» в единственной главе» и датируется временем правления Хесепти, царя Первой династии, правившего около 4300 года до н. э., в то время как более полный вариант датируется временем правления Менкаура, царя Четвертой династии (около 3600 года до н. э.).

Следует отметить, с каким постоянством определенные главы и заклинания возникают в погребальных папирусах разных времен. Объяснение этому может быть следующее: в древние времена, вероятно, произошел отбор, и далее отобранные фрагменты копировались с различными добавлениями или пропусками, в зависимости от состоятельности друзей умершего. Но одно известно наверняка: каждый египтянин умирал, твердо веря, что в своем путешествии в загробный мир он будет снабжен «словами власти», которые помогут ему беспрепятственно преодолеть весь путь и получить в изобилии еду и питье. Это представление о «словах власти» может быть проиллюстрировано следующими отрывками: «Пусть бог Тот, исполненный «словами власти», придет и снимет бинты, даже бинты Сета, что сковали мне уста… Что касается «слов власти» и всех слов, которые могут быть сказаны против меня, пусть каждый из богов противостоит им».

«Погляди, я собираю «слова власти» отовсюду, где бы они ни были, от любого существа беру я их; они скорее, чем борзые, и быстрее, чем свет».

Крокодилу, который пришел к нему, чтобы исторгнуть «слова власти», умерший говорит: «Прочь, возвращайся, иди назад, крокодил, демон Суи! Ты не сможешь подойти ко мне, ибо я имею «слова власти»… Небеса имеют власть над временами года, а «слова власти» над тем, что подвластно им. Мои уста имеют власть над «словами власти», которые находятся в них». «Я облечен (?) и полностью снабжен твоими магическими словами, о Ра, тот, что в небесах надо мной и в земле подо мной».
..
Так как Исида воскресила и мужа, и сына с помощью «слов власти» и талисманов, которыми она владела, каждый смертный считал необходимым заручиться покровительством богини, ибо в ее руках были вечная жизнь и смерть. Со временем египтяне стали чтить Исиду, ибо она была владычицей богов и небес и ей приписывалась сила, равная силе самого Ра. А в дошедшей до нас легенде, записанной на папирусе, содержащем магическое заклинание против всех ядовитых гадов, рассказывается, как Исида совершила дерзкую попытку лишить Ра его силы, вознамерившись стать владычицей вселенной. Эта легенда записана в хранящемся в Турине иератическом папирусе, а честь первой его расшифровки принадлежит М. Лефебюре.
..

Согласно истории сотворения мира, изложенной в папирусе Неси-Амсу, до того, как возникли мир и все в этом мире, существовал только великий бог Неб-ер-чер, ибо даже боги еще не родились. Когда настало время сотворить мир, бог сказал: «Я принес (сотворил) свои уста и произнес свое собственное имя как «слово власти», и развился я с развитием бога Хеперы, я создал себя из первозданной материи, которая претерпела множество развитий с начала времени. Ничего не существовало на этой земле [до меня], я создал все сущее. И не было никого рядом, кто помогал бы мне в то время». В другой версии этой истории бог Хепера говорит: «Я создал себя из первозданной материи, сотворенной мною, я вышел из первозданной материи. Имя мне – Осирис, зародыш первозданной материи». Текст этот служит доказательством того, что египтяне считали сотворение мира результатом произнесения богом Неб-ер-чером или Хеперой своих имен.

Глава 5
Магические имена

Согласно истории сотворения мира, изложенной в папирусе Неси-Амсу, до того, как возникли мир и все в этом мире, существовал только великий бог Неб-ер-чер, ибо даже боги еще не родились. Когда настало время сотворить мир, бог сказал: «Я принес (сотворил) свои уста и произнес свое собственное имя как «слово власти», и развился я с развитием бога Хеперы, я создал себя из первозданной материи, которая претерпела множество развитий с начала времени. Ничего не существовало на этой земле [до меня], я создал все сущее. И не было никого рядом, кто помогал бы мне в то время». В другой версии этой истории бог Хепера говорит: «Я создал себя из первозданной материи, сотворенной мною, я вышел из первозданной материи. Имя мне – Осирис, зародыш первозданной материи». Текст этот служит доказательством того, что египтяне считали сотворение мира результатом произнесения богом Неб-ер-чером или Хеперой своих имен.

Из легенды о Ра и Исиде, приведенной в предыдущей главе, ясно, что, хотя Исида сумела сотворить змея и принудила его ужалить Ра, вызвав у него тем самым тяжкую болезнь, она бессильна была исполнить свои желания на небесах и земле до тех пор, пока не убедила бога открыть ей свое имя, при помощи которого он управлял Вселенной. Назвав Исиде свое имя, Ра попал во власть богини. Это поразительный пример веры в то, что знание имени бога, злого духа или человека давало власть над обладателем имени. Ра, образ и символ бога, изображается как бог «многих имен», а в главе XVII Книги мертвых говорится: «Я – великий бог Ну, породивший самого себя и сделавший свое имя сонмом богов».
..

Глава 6
Магические церемонии

Мы уже узнали, каким образом египтяне использовали магические камни, или амулеты, магические слова и магические рисунки, а также магические имена для добрых или злых дел. Теперь же обратим наше внимание на магические церемонии, в которых в полной мере проявлялось мастерство мага-жреца, используемое во благо, а именно для сохранения умершего в виде мумии, а также для восстановления его естественных функций. Считалось, что души благословенных умерших, пребывающих на небесах вместе с богами, ведут возвышенную жизнь, поэтому трудно понять, почему египтяне прилагали столько усилий, чтобы уберечь физическое тело от разложения. Ни один египтянин, доверявший священным текстам, не ожидал, будто его тленное тело вознесется на небеса и будет жить там среди богов, поскольку в текстах совершенно недвусмысленно говорилось, что тело остается на земле, в то время как душа пребывает на небесах. Однако должна же была существовать какая-то причина, по которой сохранение тела было совершенно необходимо, ведь искусство мумификации процветало в стране в течение нескольких тысячелетий. Вряд ли это происходило вследствие приверженности египтян старым обычаям и традициям. Будь это так, фараон и жрец, знатный человек и простолюдин, богатый и бедный никогда не стали бы обременять своих родственников и наследников довольно ощутимыми расходами на погребальные церемонии и бесполезные обряды. Также на первый взгляд представляется странным, что египтяне стремились обеспечить умершему регулярные погребальные жертвоприношения, поскольку мы видим: заботясь о благополучии умершего, египтяне не полагались на волю случая. Так, например, папирус должен был содержать несколько молитв и рисунков с соответствующими заклинаниями, целью которых было предоставить умершему еду и питье. Какой-нибудь одной из этих молитв или рисунков для этого было бы достаточно, но, по мнению египтян, в таком важном деле никак нельзя было допустить промашки, поэтому, если существовало хоть малейшее сомнение в эффективности какого-либо текста, к нему добавляли еще один или несколько текстов.

Подобным же образом египтяне подходили к вопросу мумификации. Учитывая, что после смерти физическому телу свойственно разлагаться, мумификация различных его членов совершалась со всем тщанием – ни один из них не должен был быть позабыт, ни один не должен был подвергнуться разложению и тлению по причине небрежности при произнесении «слов власти» или при выполнении какой-либо церемонии. Египтянин утверждал, что он бессмертен, и верил, что будет наслаждаться вечной жизнью в духовном теле, пытаясь, тем не менее, посредством магических церемоний и «слов власти» обеспечить вечное существование также и для своего тленного тела. Он верил, что на небесах ему уготована божественная и вечная пища, но в то же время не жалел ни средств, ни усилий, чтобы обеспечить доставку в свою гробницу обычной еды в виде жертвоприношений рогатого скота, домашней птицы, лепешек с определенными интервалами в течение года. Умерших мумифицировали и пеленали, а затем проводили магические церемонии и произносили «слова власти», пытаясь вернуть им способность есть, пить, говорить, думать и двигаться по их желанию. Судя по всему, египтянам даже в голову не приходило, что боги могут обойтись без их помощи или что рисунки с изображением эпизодов из жизни и смерти, погребения и воскрешения Осириса, на которые они так безоговорочно полагались, могут оказаться не столь действенными, как сила самого бога.

Исследование мумий позволяет нам с достаточной точностью узнать, как именно египтяне готовили тело к пеленанию и украшению, а информацию о средствах, применявшихся для сохранения наиболее незащищенных от тлена частей тела, можно почерпнуть из сочинений античных авторов. Однако для того, чтобы узнать о самом способе пеленания, перечне мазей и других материалов, применявшихся в процессе мумификации, а также «словах власти», произносимых при наложении каждого бинта на свое место, нам следует обратиться к очень интересному папирусу, переведенному и опубликованному Г. Масперо под названием «Ритуал бальзамирования»[30] («Le Rituel de I'Embaumement»).
..

Глава 7
Одержимость, сны, духи, счастливые и несчастливые дни, гороскопы, предсказания, перевоплощения и культ животных

Египтяне, как и многие другие народы Востока, верили, что некоторые недомогания и болезни могут быть излечены с помощью лекарств, для лечения же других требуются также «слова власти», подкрепляющие действие лекарств. Есть основания полагать, что некоторые болезни приписывались влиянию злых духов или демонов, способных проникать в человеческие тела и поражать их в соответствии со степенью своего могущества[33], однако, к сожалению, в древнеегипетских текстах об этом почти не говорится. Впрочем, существует одно интересное подтверждение того, что другие народы верили в способность египтян исцелять болезни, причина которых коренилась в одержимости.
..
Как из религиозной, так и из светской литературы Египта мы узнаем, что боги и люди в загробном мире способны были перевоплощаться в животное, птицу, растение или любое другое живое существо, поэтому люди жили в ожидании момента, когда и они будут обладать таким же могуществом. Доказательством тому служат не менее двенадцати глав Книги мертвых (главы с LXXVII по LXXXVIII). В них излагаются «слова власти», произнеся которые умерший обретет способность превратиться в «золотого сокола», «божественного сокола», «владыку верховных владык», «бога, что дает свет в темноте», в лотос, в бога Птаха, в птицу Бенну (то есть феникса), в цаплю, в «живой дух», в ласточку, в змея Сата или крокодила. Другая глава (LXXVI) позволяла умершему превращаться «во что он пожелает».

Примечания
9
Глава XXIV Книги мертвых – «Глава о доставлении «слов власти» Осирису в загробном мире».
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #986 : 12 Декабря 2020, 01:50:43 »

Цитата:
http://gen.lib.rus.ec/ Оккультная анатомия

Мэнли П. Холл  
Оккультная анатомия. Человек — великий символ Мистерий. Пер. с англ. — М.: Сфера, 2002. — 448 с.

Было замечено, что гипофиз содержит продукт внутренней секреции, который, очевидно, стимулирует рост соединительной ткани и играет существенную роль в половом развитии. Известно также, что если гипофиз проявляет повышенную активность, то это приводит к гигантизму, и что он обладает необычным сродством к костям и мышцам. Недостаточное снабжение питуитрином вызывает общее ухудшение состояния тела и сказывается даже на волосах и зубах. Среди счастливых даров, которыми наделяет здоровый гипофиз, — хорошее кровяное давление, здоровый половой тонус, инициатива, горячее стремление к научным занятиям, работе, постоянный интерес к избранному роду занятий и выносливость, присущая молодости. Доктор медицины Герман Г.Рубин тоже высказывается по поводу взаимосвязи между этой железой и чувственными восприятиями, жизнеспособностью и преобразованием энергии в виды, необходимые для обеспечения жизнедеятельности тела («Ваши загадочные железы»).  

Гипофиз, который называли железой упорных усилий, очевидно, был хорошо известен посвященным жрецам Древнего мира, в символике которых он ассоциировался с женским аспектом. Он представлял собой йони по отношению к шишковидной железе, которая была примитивным фаллосом. В легендах о египетской Изиде, индусской Радхе249 и христианской деве Марии содержатся намеки на функции этой железы. Гипофиз является «барометром» всей цепи эндокринных желез, первым обнаруживая расстройство в эндокринной системе. В египетских мистериях гипофиз выступал в роли посвящающего, ибо, как мы увидим, он «возбуждал кандидата» — шишковидную железу. В египетских мифах Изида в своем аспекте гипофиза заклинает высшее божество солнца Ра (здесь символизирующее шишковидную железу) открыть свое священное имя — слово власти — и в конце концов вынуждает его сделать это. В некоторых восточноиндийских метафизических системах гипофиз называют манас-антаскарана — «мост ума».  

Гипофиз, деятельность которого стимулируется дисциплинами оккультной философии, начинает светиться, приобретая бледно-розовый оттенок. Маленькие волнистые колечки света, исходящие от него, постепенно исчезают на коротком расстоянии от самой железы. При продолжении стимулирования излучаемые кольца вокруг железы светятся ярче и в потоке сил становится различимым отчетливое биение пульса. Излучения распространяются неравномерно, круги постепенно вытягиваются в elliptics, в малом конце которых находится тело железы. На стороне третьего желудочка «эллиптик» тянется назад от железы и растягивается в изящные параболы по направлению к шишковидной железе. По мере того как поток силы становится все более мощным, свечение озаряет пространство внутри желудочков, все более приближаясь к дремлющему глазу Шивы. Наконец, окрасив тело самой железы золотисто-красным светом, оно мягко оживляет шишковидную железу. Под ласковым теплом и сиянием гипофизарного огня «божественный глаз» трепещет, моргает и в конце концов открывается. Мадам Блаватская так описывает этот процесс: «Арка (гипофиза) все больше выгибается вверх к шишковидной железе, пока наконец ее ...

https://google.com/ манас-антаскарана

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/416963/read - Неужели я гений? (пер. Лариса Л. Царук) 2159K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Вин Венгар - Ричард Поу

14.2. В начале было слово.

Согласно Библии, Вселенная начала отсчет своего существования, когда Бог произнес слова: «земля», «вода», «небо», «свет» и так далее. Древние египтяне, в свою очередь, считали, что Вселенная возникла буквально сразу же после речи Бога Пта - его «гекау», то есть слов власти.

«И в самом деле, - утверждается в египетском тексте, возраст которого не менее 4000 лет, - каждое слово Бога, мысленно пройдя через его сердце и воплотясь в слова, оживало».
...

Цитата:
Трисмегист: другие произведения.
Каббала Ойкумены.

Сегодня ни один египтолог не возразит против утверждения, что древние египтяне верили в магическую силу "слов власти" больше чем в самих богов-нечеру, которые фактически тоже являлись "словами власти" Неб-Ер-Чера. Буквы-иероглифы, слова-иероглифы были в Египте предметом всеобщего поклонения. С точки зрения египтян существовало лишь то, что имело название. Личное имя считалось образом самосознания человека. Уничтожение имени усопшего означало его окончательную смерть.   Скорее всего, древнееврейские буквы произошли от демотического древнеегипетского письма.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #987 : 12 Декабря 2020, 14:19:02 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg80287#msg80287

продолжение про млечный путь кундалини

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/300775/read - Восхождение к Дао. Жизнь даосского учителя Ван Липина (пер. Владимир Вячеславович Малявин) 2059K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Чэнь Кайго - Чжэн Шуньчао
...
...
 ПРИЛОЖЕНИЯ
Э. Руссель. Духовное совершенствование в современном даосизме

+
https://www.liveinternet.ru/users/2804784/post84745613
Довольно интересный отрывок из труда  Э. Русселя "Духовное совершенствование в современном даосизме".

Производится толкование эстампа сделанного с каменной стелы, которая находится в монастыре Белых облаков (Байюньгуань) https://www.youtube.com/watch?v=iFSD4LSREKc в Пекине. Рисунок даттирован 1886 годом.  

Изображение человеческого тела. Нетрудно различить голову вверху, позвоночный столб справа, сердце в центре, а под ним несколько аллегорических изображений, указывающих на внутренние органы и их функции. При ближайшем рассмотрении мы убеждаемся в том, что все изображение носит аллегорический характер; нигде нет реалистических образов.


Увеличение кликабельно

Кости изображены в виде скал, и на вершине черепа возвышаются девять отвесных скал, где (в наш век!) они не могут обозначать кости.
Следовательно, перед нами чистые аллегории:
в голове мы видим Лао-цзы, а под ним буддийского монаха;
еще ниже изображены Пастух и Ткачиха, пахарь и водяная мельница.
Над головой висит жемчужина,
во лбу, на месте третьего, «небесного» глаза находится красное солнце,
а напротив, в оптическом центре задней части головы — луна.
Во рту мы можем различить пруд с мостом,
в шее — пагоду,
под сердцем — ряд деревьев,
в области почек — изображение Великого Предела,
под ним — пруд с бурными водами, объятый пламенем тигель (треножник) и т. д.
...


А. «Круговорот света» движется от головы в среднюю часть тела и обратно вверх. Мы начинаем с фигуры буддийского монаха в передней части головы. Глядя на Лао-цзы, который сидит, улыбаясь, в медитативной позе, монах поднимает над собой обе руки, словно поддерживая все, что находится над ним. Рядом написано:
«Голубоглазый чужеземный монах поддерживает небеса своими руками». Слова «голубоглазый чужеземный монах» издавна служили прозвищем буддийского патриарха Бодхидхармы, основателя школы Чань, который прибыл в Китай из Индии около 520 года. Он созерцал стену в пещере в течение девяти лет, после чего у него открылся «небесный глаз», то есть его упорство в медитации принесло ему успех.
..
Соединение созерцания и мысли в жизненном центре известно как «пахота». Соответственно, на картинах мы видим на уровне пупка пахаря, прилежно возделывающего свое поле, то есть стимулирующего жизненный центр и его энергию. Несколько выше, среди деревьев, располагается текст, поясняющий образ пахаря: «Железный буйвол пашет землю для того, чтобы вырастить золотые монеты».

Вся нижняя часть живота ассоциируется с элементом Земли; она известна под именем Киноварного поля.
От нее отличаются
верхнее поле эликсира во лбу,
среднее поле в области сердца и
заднее поле в середине тела (почки), которое считается «подлинным Киноварным полем».

Непрерывная работа над этой жизненно важной областью символизируется фигурой железного буйвола. Из вспаханного поля вырастает подлинная благодать; земля приготавливается принять семя высшей жизни, для «выращивания золотых монет» (последние изображены только на картине свитка, где мы видим два поля, засеянных золотыми монетами).
...
...
Для облегчения особых аскетических упражнений применяется специальная техника дыхания, которую по причине рискованности занятий ею учитель передает только изустно. Мы не можем согласиться с о. Л. Ви-жье, который, говоря об этой устной традиции и необходимости хранить ее в тайне, замечает: «Нужно прятаться от приятных вещей за этой косной фазой». Природное всегда невинно. Однако следует понимать, что попытка создать взаимно плодотворную связь между сознанием и бессознательным, логосом и эросом, не может быть вполне безопасной.

Как бы то ни было, два главных пульса соединяются в круговороте своего взаимодействия;
иньский пульс действует на фазе нисхождения,
и сублимация в медитации достигается с помощью определенных ритмических дыхательных упражнений.

Так сексуальность не подавляется, но сублимируется посредством применения медитативной техники, относящейся к индийской йоге кундалини. Соответственно, на картине рядом с водопадом имеется надпись
(на свитке она вписана в позвоночный столб):
«Воды текущей вверх Небесной Реки (то есть Млечного Пути)». А внизу, у основания позвоночника, «Нижних ворот деревни» написано: «Воды Бездны текут вверх». Между окончанием позвоночника и почек мы видим «треножник эликсира» — анатомически соответствующий, возможно, семенным железам — и пруд, «где вода и огонь встречаются и образуют пар».

Та же алхимическая сублимация изображена еще раз в виде двух детей, которые вращают колесо, поднимающее воды на поле. Эти дети — мальчик и девочка.
...

https://google.com/ Духовное совершенствование в современном даосизме
http://www.telenir.net/filosofija/voshozhdenie_k_dao_zhizn_daosskogo_uchitelja_van_lipina/p5.php
http://dragons-nest.ru/dragons/spiritual/daosizm/russel-duhovnoe-sovershenstvovanie-v-sovremennom-daosizme.php

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/355361 - Школа Вселенского Знания (Я в Единстве - 2) 1858K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Светлана Титовна Климкевич

542 = Кундалини – энергия объединяющая все чакры = Млечный путь – Звёздные Врата – соединение с Отцом = Новый уровень сознания: освобожденный человек =

«Числовые коды». Книга 2. Крайон Иерархия

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/510494 - Киффот и Гоэтическая магия (пер. Алексей Дзюба,Игорь Аникеев) 3927K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Томас Карлссон

На определённых уровнях инициатического пути тёмная и светлая стороны объединяются, и на солнечном уровне маг может достигнуть союза между Святым Ангелом-Хранителем и Зверем. Даймон мага объединяет в себе как свет, так и тьму — как гностический бог Абраксас, который ассоциируется с этим уровнем.

В алхимии адепт достигает на этом уровне состояния жёлтого алмаза, называемого Citrinitas. Сфера Солнца также соответствует топазу и золоту в доктрине алхимии (Кетер-Таумиэль соответствует золоту в его более редкой, красной форме). Многие адепты испытывают сильные ощущения страсти, когда они достигают сферы Солнца. Здесь они становятся едиными с теми идеями и целями, к которым стремились. Адепт испытывает целостность всей своей сущности или "Я", в каком значении это употребляется в контексте психологической терминологии. Это Рай для верующих (или Ад для тех, кто находит его предпочтительным), уровень боддхи или сатори в восточном мистицизме. Для чёрного мага восхождение к этому уровню даёт ощущение абсолютного могущества, но не в той наивной и иллюзорной форме, какая могла быть на предыдущих уровнях. Белый маг входит в состояние абсолютной благожелательности ко всему сущему. Оба этих состояния являются самодостаточными с лихвой, и они оказались ловушками для многих духовных искателей. Уровень Солнца, ментальный уровень — это лишь половина инициатического пути. Эта сфера, простыми словами, может быть охарактеризована как уровень, на котором адепт получает опыт "целостного себя", своего полного потенциала, и испытывает баланс всего своего "Я", — его разрушительной и созидательной части. Но за этим уровнем находятся высшие уровни; сфера звёзд или трансцедентальная сфера, которую можно назвать уровнем, на котором адепт становится "больше самого себя", — это тот уровень, к которому стремится усердствующий маг.

Тифарет соответствует Солнцу в его светлой форме, в то время как Тагирион соответствует Чёрному Солнцу. Чёрное Солнце соответствует Солнцу в его внутренней форме, которая светит внутри человека и освещает внутренние, клифотические миры. Обычное солнце — это внешнее солнце, которое освещает наш повседневный мир. Чёрное Солнце соответствует богу Сету в египетской мифологии, в то время как обычное солнце соответствует его близнецу Гору. В скандинавской мифологии Бальдр иногда ассоциируется с обычным солнцем, в то время как Чёрное Солнце ассоциируется с Локи, или со слепым братом Бальдра, Хёдом. Можно найти аспекты Хёда, которые указывают на то, что он является формой Одина, и Один также ассоциируется с Чёрным Солнцем. Тагирион — это солнце темной стороны, которое можно интерпретировать как солнце в подземном мире, которое в мифологии олицетворялось Бальдром в Хель, Ра в Аменти и другими солнечными богами в царстве смерти.

Солнце — символ полноценного "Я", или своего "Я", которое может обрести полную сознательность и озарение только лишь в подземном мире. До того, как человек встретится лицом к лицу со своей смертью и тёмными аспектами себя, он живёт, отгородившись от значительной части самого себя. Встретившись со своей смертью и вступив на тёмную тропу, человек может достичь озарения и познать себя полностью. Это иллюстрирует египетский бог Хепера, который воплощает в себе принципы бытия, смерти и возвращения к существованию. Хепера опускает солнце в подземный мир, где оно возрождается, как собственное дитя. Солнце, которое он несёт с собой, символизирует его "Я", и только лишь в подземном мире бог может родиться заново. В древнем египетском тексте бог Хепера говорит: "Я Хепера, который создал сам себя".

Чёрное Солнце, или принцип Тагириона, — это не просто солнце в подземном мире, это сила, делающая наше "Я" более независимым. Чёрное Солнце — это принцип, освещающий наше "Я" на его пути в глубины подсознания.
Чёрное Солнце — это внутреннее или центральное солнце, которое излучает свет и божественную силу внутри человека. Можно также найти описания внешнего Чёрного Солнца. В этом случае мы говорим о легендах, описывающих мир внутри земли, — мир, который освещается своим собственным солнцем, "Чёрным Солнцем". Эти легенды были воскрешены эзотерическим писателем, сэром Эдвардом Бульвером- Литтоном, в его рассказах о Вриле, описывающих людей, живущих внутри земли и обладающих силой, названной Врил.
Другая спекуляция, касающаяся Чёрного Солнца, существующего в центре Вселенной,
или в центре нашей галактики — Млечного Пути, — что оно излучает свет, воспринимаемый человеком как тёмная пустота. Также, теоретически, оно создаёт тёмную материю, которая наполняет собой всю Вселенную.

Чёрное Солнце является генератором сил, которые в оккультных текстах зовутся Врил, Од, Мировой Кундалини или Силой Дракона. Тагирион и Чёрное Солнце можно описать как принципы, впускающие потоки Хаоса извне Вселенной, которые проникают в эту Вселенную как несущие жизнь и смерть одновременно. Тагирион соответствует Зверю из книги "Откровение Иоанна Богослова". Эту же силу можно найти в древнескандинавской мифологии в образе волка Фенрира, и также в иерархии готической каббалы Тагирион управляется демоном Бельфегором. Рогатый бог, демон или дьявол — это всё персонификация Чёрного Солнца, испускающего во все стороны свои лучи. Солнечный демон Сорат (Sorath) тоже относится к Тагирион и обладает таким же нумерологическим значением, как Зверь Апокалипсиса, — 666. Число 666 — число Чёрного Солнца, и в нём заключён ключ к формуле Шемхамфораш, и число 72 — оба они имеют отношение к тайному имени Бога и 72 демонам гоэтической магии.

Тээкс .. пробиваем по базам хфигурантов

https://google.com/+Пастух +Ткачиха пахарь "водяная мельница" +жемчужина

Цитата:
https://www.vokitai.ru/precedentnye-personazhi-10-i-11-pastux-i-tkachixa/

Прецедентные персонажи Китая № 10 и № 11
Пастух и Ткачиха

Пастухом и Ткачихой китайцы называют супругов, которые проживают далеко друг от друга, вынуждены жить раздельно.

История о Пастухе и Ткачихе является мифом китайского народа. Краткое содержание истории таково. В древности жил один мальчик. Родители его умерли и он жил со старшим братом и его женой. Жена старшего брата очень плохо с ним обращалась. Днём она отправляла его пасти корову, а вечером оставляла ночевать в коровнике вместе с этой коровой. Имени у него не было и все звали его просто Пастухом. Пастух очень любил эту корову, и корова ему платила тем же. Когда Пастух говорил или пел, то корова, казалось, понимала его. Поэтому Пастух часто с коровой разговаривал. Иногда Пастух думал про себя, как было бы хорошо, если бы корова могла говорить!

Так шли год за годом, и Пастух постепенно повзрослел. Старший брат с женой боялись, что Пастух заявит о своих правах на долю отцовского хозяйства и поэтому давно уже решили его прогнать. Как-то раз они заявили ему: «Ты стал взрослым и нам следует разделить имущество. Эту корову мы отдаём тебе, ещё тебе вдобавок отдаём повозку, а всё остальное остаётся нам».

Пастуху ничего не оставалось, как, погоняя корову, уйти из деревни. Он дошёл до какой-то горы и остановился у её подножия. Здесь он и зажил. Днём ходил по дрова, потом продавал их, ночью спал на повозке. Прошло несколько дней, и у подножия горы он построил себе маленькую хибару. Около хибары вспахал клочок земли и посеял пшеницу.

Как-то раз вечером корова вдруг заговорила с ним человеческим языком и сказала:

«Завтра, когда наступят сумерки, небесные феи прилетят купаться на озеро что за этой горой. Одежду они оставят на лугу. Тебе надо будет поднять с земли розовое одеянье, скрыться с ним в лесу и ждать. Фея, которая придёт к тебе за одеждой, и есть твоя жена.

На следующий день Пастух всё сделал, как ему велела корова. И фея действительно подошла к нему.

Оказалось, что она внучка Небесной правительницы Ванму (1) и зовут её Ткачиха.
Она умеет ткать цветную парчу, а правительница Ванму этой парчой украшает небосвод. Ткачиха на небе целые дни напролёт только и знала что ткала цветную парчу, и не имела никакой свободы, поэтому она всегда хотела покинуть Небесное Царство.

Сегодня Правительница Ванму напилась допьяна, и Ткачиха вместе с другими феями воспользовавшись этим, прилетела развлечься в мир людей. Пастух в свою очередь рассказал ей о себе, и Ткачиха очень сочувствовала ему. Пастух сказал ей: «Раз на небе тебе плохо, то и не возвращайся туда. Мы поженимся, и ты проживёшь свою жизнь в мире людей». Ткачиха согласилась.

Так они поженились и очень любили друг друга. Пастух пахал и сеял, а Ткачиха ткала дома. Зажили они очень счастливой и полной жизнью. Прошло два или три года и у них родились сын и дочка. Дети уродились очень умными и красивыми.

Как-то раз корова снова заговорила человеческим голосом и сказала Пастуху:
«Я постарела и уже не могу жить дальше. После того как я умру, оставь себе мою шкуру. Когда случится беда, накинь шкуру себе на плечи и это поможет тебе». Корова сдохла, и Пастух очень страдал.

Небесная Правительница Ванму, в конце концов, выведала, что Ткачиха самовольно ушла в мир людей.
И раньше-то недолюбливавшая Ткачиху Правительница возненавидела её ещё больше и решила во что бы то ни стало вернуть её обратно на небо. Как-то раз Правительница сама прилетела в дом Пастуха, схватила Ткачиху и была такова. Пастух как раз был в поле, и Ткачиха успела крикнуть детям, чтобы они скорее позвали отца.

Пастух узнав, что Ткачиху похитили, сразу же прибежал домой, детей посадил в корзину и бросился в погоню. Но летать-то он не умел, и тут он вспомнил про слова коровы, сказанные ею перед смертью. Он тут же достал шкуру и набросил себе на плечи. И тут же он вместе с детьми вознёсся на небо и очень быстро почти настиг Правительницу.

Правительница же выдернула из волос свою заколку, нарисовала позади себя линию и на пути Пастуха возникла река.
Река была очень широкой с бурным течением. Пастух никак не мог её перелететь.
Позже вечерами люди стали видеть на небе эту реку, и стали называть её Млечным Путём.
По берегам этой реки есть по одной яркой звезде, эти звёзды – Пастух и Ткачиха.
Около звезды Пастуха есть две маленькие звёздочки. Эти звёздочки – их дети.

Легенда гласит, что Правительница Ванму разрешает Пастуху и Ткачихе встречаться только один раз в году вечером 7 числа 7-го месяца. В этот вечер к реке прилетает стая сорок и образует мост через реку, чтобы Пастух и Ткачиха могли взойти на этот мост и встретиться друг с другом.

Эта прекрасная трогательная история в Китае известна всем и каждому.
...
Словарь [1] БКРС: 牛郎织女 niúlángzhīnǚ миф. Волопас и Ткачиха (звёзды, находящиеся к западу и востоку от Небесной реки — Млечного Пути. По легенде, Небесный владыка за усердие разрешил Ткачихе выйти замуж за Волопаса, жившего на западном берегу реки. Выйдя замуж, та перестала ткать, и в наказание Владыка возвратил её на восточный берег, разрешив встречаться с мужем лишь раз в год ― 7-го числа 7-го месяца) 牛郎会织女 встреча Волопаса (Пастуха) с Ткачихой (праздник 7-го числа 7-го лунного месяца)

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цисицзе

Китайский фольклор в связи с этим праздником повествует нам следующую историю любви: Молодой пастух Нюлан (牛郎; пиньинь: niú láng; дословно «пастух», звезда Альтаир), однажды увидел семь сестер-фей, купающихся в озере. Пастух украл их одежду и стал ждать. Феи выбрали самую молодую и красивую из них — фею Чжинюй (упрощенный китайский: 织女; традиционный китайский: 織女; пиньинь: zhī nǚ; дословно «ткачиха», звезда Вега), чтобы она отыскала их одежду. Она согласилась, но как только Нюлан увидел её обнаженной, он стал требовать девушку в жены. Фея пообещала быть хорошей женой, а Нюлан — хорошим мужем. Они жили счастливо и у них родилось двое детей.

Богиня Неба (в некоторых историях мать девушки) узнала, что фея Чжинюй стала женой простого смертного. Богиня пришла в неистовую ярость и потребовала, чтобы девушка вернулась на небо. В других вариациях этой истории, она заставила Чжинюй вернуться на небо и выполнять свою работу, а именно создавать красочные облака, потому что, пока девушка была на земле, облака исчезли.

Нюлан был подавлен и расстроен исчезновением жены. Вдруг его бык заговорил с ним человеческим голосом, и сказал, что если пастух убьет быка и наденет его шкуру, он сможет подняться на Небо и вернуть жену. Горько плача, Нюлан убил быка, снял с него шкуру, надел её на себя и, взяв любимых детей с собой, отправился на поиски возлюбленной.

Богиня узнала его под шкурой и решила наказать. Вытащив шпильку из своих волос, Богиня нарисовала ею широкую полосу на небе, чтобы навсегда разлучить влюбленных. Так появился Млечный Путь между звездами Альтаиром и Вегой. С тех самых пор Чжинюй сидит на берегу реки и ткёт облака на своем станке, пока Нюлан смотрит на неё с земли и растит детей.

Раз в год все сороки слетаются и образуют мост (鹊桥; пиньинь: què​qiáo; «мост из сорок») от звезды Денеб, чтобы влюбленные могли провести вместе единственную ночь в году — седьмую ночь седьмого месяца.

Считается, что если в этот праздник идет дождь, это значит, что влюбленные оплакивают разлуку.


Звезда Нюлана (Альтаир) — яркая белая ниже центра, звезда Чжинюй (Вега) — яркая белая слева вверху, разделённые Млечным Путём, проходящим почти по центру от левого до правого края
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2020, 05:34:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #988 : 12 Декабря 2020, 23:13:45 »

Китайцы любители сказок..
И любители загадок
их SF не даст соврать

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/490955/read - Вечная жизнь Смерти [ЛП, полный вар. с иллюстрациями] (пер. г-н Н,sonate10) (Воспоминания о прошлом Земли / В память о прошлом Земли - 3) 9930K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Лю Цысинь

Эра Космической Передачи, год 7

Сказки Юнь Тяньмина

Первое собрание Комитета расшифровки информации (КРИ) тоже провели в защищенной от софонов камере. Хотя большинство склонялось к мысли, что софонов больше нет и Солнечная система «чиста», меры предосторожности не отменяли. Если софоны еще здесь, то жизнь Юнь Тяньмина может оказаться в опасности.

Беседу Тяньмина с Чэн Синь обнародовали, однако решающую информацию, три волшебные сказки, держали в строжайшей тайне — совсем не легкая задача в современном прозрачном обществе. Но как ООН, так и Конгресс Флотов быстро достигли в этом вопросе консенсуса: если вынести на публику и сказки, поднимется шум, все начнут наперебой предлагать свои варианты истолкования, и тогда, возможно, Тяньмину несдобровать. А жизнь единственного на данный момент человека — члена инопланетного общества имеет колоссальную ценность не только для него одного. Потеря Тяньмина может поставить под удар выживание всего человечества.

Расшифровка послания Тяньмина осуществлялась в полной тайне, что служило еще одним признаком укрепления авторитета и организационных возможностей ООН. Таким образом, был сделан очередной шаг к созданию мирового правительства.

Камера, превращенная в конференц-зал, была больше той, в которой Чэн Синь делала запись, хотя и просторной ее тоже нельзя было назвать. Силовое поле, необходимое для защиты от софонов, могло окружать только весьма ограниченный объем пространства.

Присутствовало тридцать человек. Помимо Чэн Синь здесь было еще двое представителей Общей Эры: инженер ускорительных установок Би Юньфэн и физик Цао Бинь — оба бывшие кандидаты на должность Держателя Меча.

На всех были специальные защитные костюмы — ведь металлические стенки камеры несли высокий электростатический заряд. Особенный упор делался на ношение перчаток — на случай, если кто-нибудь, желая вызвать инфоокно, по привычке постучит по стенке. Тем более что в камере инфоокон не было и быть не могло — в силовом поле не действовала никакая электроника. Чтобы энергия поля распределялась как можно равномернее, из камеры удалили всё лишнее, оставив только стулья. Даже стол и тот убрали. Поскольку защитные костюмы попросту позаимствовали у электриков, совещание в металлической камере походило на летучку перед началом смены в старинном заводском цеху.

Никто не жаловался на скученность, недостаток удобств, неприятный запах или зудящую от электростатики кожу. После трехсот лет жизни под неусыпным оком софонов так приятно было вдруг почувствовать себя свободным, знать, что за тобой больше не подсматривают чужие, нечеловеческие глаза! Технология защиты от софонов начала развиваться сразу же после Великого переселения. По слухам, у тех, кто первым испытал софонозащитную камеру, возник так называемый «синдром ширмы»: они говорили без умолку, как пьяные, выбалтывая товарищам по команде все свои секреты. Один репортер так описал происходящее: «В этом маленьком раю люди без опаски открывали друг перед другом душу. Больше не надо было отгораживаться от других завесой тайны».

КРИ был создан совместными усилиями ООН и Конгресса Флотов специально для расшифровки послания Тяньмина. Комитету подчинялись двадцать пять рабочих групп, составленных из экспертов в какой-либо одной области. Однако сейчас в камере собрались не эксперты и не ученые. Это были члены Комитета — руководители рабочих групп.

Первым делом председатель КРИ от имени Конгресса Флотов и ООН поблагодарил Юнь Тяньмина и Чэн Синь. Он назвал Тяньмина самым отважным воином за всю историю человечества. Одинокий, затерянный в глубине вражеского общества, сумевший выжить в невообразимых условиях чужого мира, Тяньмин продолжает бороться. Он зажег для людей факел надежды. Чэн Синь же благодаря своим уму и смекалке смогла доставить информацию на Землю.

Чэн Синь тихим голосом попросила слова. Она встала и обвела присутствующих взглядом.

— Нынешнее достижение стало возможным благодаря проекту «Лестница». А он в свою очередь нераздельно связан с одним человеком. Особенным человеком. Триста лет назад именно его настойчивость, решительный стиль руководства и выдающаяся изобретательность позволили проекту «Лестница» преодолеть многочисленные трудности и стать реальностью. Я говорю о Томасе Уэйде, тогдашнем руководителе Агентства стратегической разведки при Совете Обороны Планеты. Считаю, что его тоже нужно поблагодарить.

Настала тишина. Никто не торопился поддержать предложение Чэн Синь. Для большинства собравшихся Уэйд олицетворял все темные стороны, присущие характеру людей Общей Эры. Он был полной противоположностью этой прекрасной женщине, которую в свое время чуть не убил. Многие содрогнулись от одной только мысли о нем.

Председатель — он же нынешний руководитель АСР, по сути, преемник Уэйда на этом посту, хоть их и разделяли три столетия — ничего не ответил на предложение Чэн Синь. Он как ни в чем не бывало перешел к повестке дня:

— Комитет выработал основные принципы процесса расшифровки и установил рамки ожидаемого. Мы считаем, что послание, скорее всего, не содержит конкретной технической информации, но, по всей вероятности, подсказывает направление будущих исследований. Возможно, в нем содержатся указания на верную теоретическую основу пока еще неизвестных технологий, таких как полет со скоростью света и способ послать в космос мирную весть. Если нам удастся выявить эти указания, у человечества появится надежда.

Итак, в нашем распоряжении два источника информации: беседа между доктором Чэн и Юнь Тяньмином и три сказки. По данным предварительного анализа, именно в последних содержатся все важнейшие сведения. Беседе мы не станем уделять особого внимания, я лишь подведу итог тому, что нам удалось из нее извлечь.

Прежде всего, можно утверждать следующее: чтобы осуществить свое послание, Юнь Тяньмину пришлось проделать огромную подготовительную работу. Он сочинил больше сотни сказок, в том числе и те три, что содержат тайную информацию. Он рассказывал и публиковал эти истории в течение долгого времени, чтобы трисоляриане ознакомились и привыкли к ним. Нелегкая работа! Если трисоляриане в процессе публикации сказок не обнаружили в них никаких подвохов, они, скорее всего, и дальше будут считать их невинными детскими историями. Несмотря на это, Тяньмин укутал свои сказки в дополнительный защитный покров.
...

Началась подготовка к строительству убежищ, и внимание общественности к Юнь Тяньмину ослабло. КРИ продолжал работать над дешифровкой послания, но эта программа рассматривалась всего лишь как одна из многих, разрабатываемых под эгидой Совета Обороны Планеты. С каждым днем надежда на извлечение из сказок значимой информации таяла. Некоторые члены КРИ даже начали видеть в историях Юнь Тяньмина намеки на проект космических убежищ и выдвинули несколько толкований, якобы подтверждающих его правильность. Например, говорили они, каменные шарики на концах спиц зонтика — это планеты юпитерианской группы. Однако планет, которые могут послужить защитным барьером, в Солнечной системе всего четыре. В сказках число спиц не называлось, но если рассудить здраво, четырех спиц для зонтика все-таки маловато. Само собой, эти объяснения не нашли широкой поддержки, но в некотором смысле сказки Юнь Тяньмина стали чем-то вроде Священного Писания. Люди теперь не стремились извлечь из них действительно полезную стратегическую информацию; им просто хотелось получить подтверждение тому, что они находятся на верном пути.

И вот тогда случился неожиданный прорыв.
* * *

Однажды 艾 АА пришла навестить Чэн Синь. АА уже давно перестала сопровождать подругу на заседания КРИ. Всю свою энергию она направляла на вовлечение компании «Гало» в проект космических убежищ. Строительство нового мира за орбитой Юпитера давало безграничные возможности для развития бизнеса. Какое же удачное имя они выбрали для своего космического строительного концерна — «Гало»! Ведь именно «гало-кольца[41]» планет юпитерианской группы станут источником материала для строительства космоградов.

— Мне нужно мыло! — заявила АА.
Подруга не обратила на нее внимания. Не отрывая глаз от раскрытой перед ней электронной книги, она задала АА вопрос из области термоядерной физики. После своего пробуждения Чэн Синь углубилась в изучение современной науки. К настоящему моменту технологии космических полетов Общей Эры ушли в прошлое; даже на маленьких шлюпках стояли термоядерные двигатели. Чэн Синь пришлось начать с самых основ, но она продвигалась быстро. Собственно говоря, годы, которые она провела в анабиозе, мало что изменили в состоянии науки, потому что основные открытия в фундаментальных теориях произошли после наступления Эры Устрашения. Приложив некоторые усилия, большинство инженеров и ученых из Общей Эры могли наверстать упущенное и вернуться к избранной профессии.

АА выключила читалку Чэн Синь.
— Мыла дай!
— Да откуда оно у меня? Надеюсь, ты понимаешь, что реальное мыло не обладает той магией, которая описана в сказках Тяньмина?
Чэн Синь намекала АА, чтобы та перестала вести себя как раскапризничавшийся ребенок.
— Знаю. Но я хочу ванну с пеной, как у той принцессы!

Мыло и ему подобные туалетные принадлежности исчезли более столетия назад. Пенные ванны ушли в прошлое. Люди мылись с помощью сверхзвуковых волн или специальных чистящих средств. Последние представляли собой нанороботов, невидимых невооруженным глазом. Их можно было использовать с водой или без нее. Кожа и другие поверхности становились чистыми практически мгновенно.

Пришлось Чэн Синь отправляться вместе с заупрямившейся АА покупать мыло. Это был обычный прием АА: когда Чэн Синь была чем-то опечалена или озабочена, подруга вытаскивала ее из дома, чтобы взбодрить.

Взглянув на расстилающийся перед ними гигантский лес города, женщины подумали-подумали и решили, что наиболее вероятное место, где можно раздобыть мыло — это музей. Им повезло: они обнаружили то, что искали, в городском историческом музее, в экспозиции, посвященной повседневному быту Общей Эры. Здесь были выставлены домашние бытовые приборы, одежда, мебель и тому подобное. Все предметы в отличной сохранности, некоторые даже выглядели совсем новыми. У Чэн Синь не укладывалось в голове, что всем этим вещам было несколько сотен лет; ей казалось, что она видела их не далее как вчера. Хотя с того момента, когда ее вывели из гибернации в первый раз, случилось много всякого, нынешние времена представлялись ей каким-то сном. Ее дух упрямо продолжал жить в прошлом.

Банное мыло обнаружилось за стеклянной витриной вместе с другими туалетными принадлежностями. Чэн Синь во все глаза смотрела на просвечивающий брусочек со знакомым товарным знаком — орлом. Продукция Nice Group. Белоснежное мыло, точь-в-точь такое, как в сказках…

Директор музея объявил, что это ценнейший экспонат, не продается и всё такое, и тут же заломил баснословную цену.
— За такую сумму можно построить небольшую фабрику по производству чистящих средств! — сказала Чэн Синь подруге.
— Ну и что? Я руковожу твоей компанией уже много лет. Могла бы и раскошелиться мне на подарочек! К тому же кто знает, может, его цена в будущем вообще взлетит до небес.

И они купили «ценный экспонат». Чэн Синь предложила, что если уж АА позарез понадобилась пена, то они могли бы купить бутылку специального средства для ванн. Но АА заупрямилась: мол, принцесса пользовалась мылом, и баста. Белый брусок осторожно достали из стеклянного шкафа, Чэн Синь взяла его и заметила, что, несмотря на прошедшие века, от мыла всё еще исходит едва уловимый аромат.

Вернувшись домой, АА сорвала упаковку и закрылась в ванной, откуда вскоре раздался шум набирающейся воды.

Чэн Синь постучала в дверь:
— Слушай, лучше не надо им мыться! Оно щелочное. Ты никогда не пользовалась таким. А вдруг твоя кожа его не переносит?

Ответа не последовало. Плеск воды утих, но гостья еще долгое время не издавала ни звука. Потом дверь в ванную отворилась, и на пороге появилась АА, всё еще сухая и одетая. Помахав листком бумаги, она спросила:

— Ты умеешь складывать лодочку-оригами?
— Это что, тоже забытое искусство? — осведомилась Чэн Синь, забирая листок из пальцев подруги.
— А то. Сейчас и бумаги-то днем с огнем не сыщешь.

Чэн Синь присела и начала сгибать листок. Мысленно она вернулась в тот дождливый день в колледже, когда они с Тяньмином сидели на берегу водохранилища и смотрели на маленький бумажный кораблик, уплывающий вдаль по подернутой туманом и дождевой рябью воде. И тогда ей вспомнился белый парус в конце его сказок…

АА залюбовалась сложенным из бумаги корабликом. А потом жестом поманила Чэн Синь в ванную. Карманным ножом она отрезала от кусочка мыла маленький уголок, затем проковыряла в корме лодочки крохотное отверстие и сунула в него мыло. Таинственно улыбнувшись, АА опустила бумажный кораблик на спокойную водную поверхность, и…

…кораблик поплыл сам собой от одного края ванны к другому.
Чэн Синь мгновенно всё поняла. Мыло, растворяясь, уменьшало поверхностное натяжение воды за кормой лодочки. Но поверхностное натяжение перед ней оставалось неизменным, и это заставляло ее двигаться вперед.

Словно разряд молнии пронзил Чэн Синь. В ее воображении спокойная поверхность воды в ванне сменилась чернотой космоса, и белый бумажный кораблик скользил в этом бескрайнем море со скоростью света…
Но тут Чэн Синь вспомнила кое о чем еще: о безопасности Тяньмина.

Натянутая струна ее мысли тут же прекратила вибрировать, как будто заглушенная невидимой рукой. Чэн Синь заставила себя не смотреть на лодочку, всем своим видом стараясь показать, как всё это скучно и неинтересно. Кораблик в этот момент остановился, уткнувшись в противоположную стенку ванны. Чэн Синь вынула его из воды, отряхнула и положила на полочку. Ее так и подмывало разорвать его, а клочки смыть в унитаз, но она удержалась — такая реакция могла бы показаться чрезмерной, а значит, подозрительной. Однако лучше больше не спускать кораблик на воду.

Опасность!
Хотя Чэн Синь склонялась к мысли, что в Солнечной системе больше не осталось софонов, лучше проявлять осторожность.
Они с АА обменялись взглядами и увидели в глазах друг друга одно и то же: воодушевление, пляшущие искры озарения. Чэн Синь отвела взор.
— Нет у меня времени на твои глупости. Хотела пену — вот тебе пена. — С этими словами она вышла из ванной.

АА последовала за ней. Подруги налили себе по бокалу вина и принялись болтать о том о сем. Сначала обсудили перспективы концерна «Гало» в проекте космических убежищ. Затем припомнили, как учились в колледже в разные временные эпохи. Потом поговорили о нынешней жизни. АА спросила, почему Чэн Синь после стольких лет в новом времени не найдет себе мужчину по душе, на что та ответила, что ей пока не до того. И тут же упрекнула подругу в том, что она встречается с целой кучей мужчин одновременно. Нет, конечно, АА может приводить к ней в гости своих бойфрендов, но лучше только одного за раз. Они также обсудили моду и вкусы в одежде у женщин времен их юности, их сходство и различия…

Язык был лишь средством, выражавшим охватившее их волнение. Ни одна не отваживалась закрыть рот, как будто молчание притушило бы их сокровенную радость. Наконец, когда в разговоре настала естественная пауза, на которую возможный шпион не обратил бы внимания, Чэн Синь проронила:

— Складки, изгибы…
Глаза же ее говорили: «Искривление пространства!»
АА кивнула. Ее глаза ответили: «Двигатель, искривляющий пространство!»

Отрывок из «Прошлого вне времени»

Двигатель, искривляющий пространство

...

Приготовиться включить пространственный двигатель!
Последние слова были обращены к корабельному ИИ.
— Параметры курса? — спросил тот.
— Продолжайте следовать тем курсом, которым идете. Я не знаю, куда вы хотите лететь, да, думаю, вы и сами не знаете. А если вы всё-таки уже наметили пункт назначения, просто укажите его на звездной карте. Корабль способен автоматически проложить курс к большинству звезд в радиусе пятидесяти тысяч световых лет.
— Подтверждено, — сказал искин. — Запускаю пространственный двигатель через тридцать секунд.
— Нам надо принять состояние погружения? — спросила АА, хотя и понимала, что при таком ускорении (если речь идет об обычном двигателе, не о релятивистском) во что ни погружайся, результат один — от живого человека остается лепешка.
— От вас не требуется никаких приготовлений, — ответил искин. — Наш способ движения основан на манипулировании пространством, поэтому никакой перегрузки не будет. Двигатель, искривляющий пространство, запущен. Все системы работают нормально. Местный радиус кривизны 23,8. Отношение кривизны пространства впереди по курсу к местному 3,41:1. «Ореол» достигнет скорости света через шестьдесят четыре минуты восемнадцать секунд.

Чэн Син и АА показалось, будто искин дал команду «стоп», потому что вдруг настала тишина. Понятно — шум исчез, так как выключился термоядерный двигатель. В недоумение их привело то, что гул реактора и выхлопа пропал, не сменившись каким-либо иным звуком. Было сложно поверить, что включился какой-то другой двигатель.
Но тут появились признаки того, что этот самый двигатель и вправду работает. Искажения пространства постепенно исчезли: иллюминаторы снова стали круглыми, АА «похудела». Выглянув в иллюминатор, подруги увидели другие корабли — те всё еще обгоняли «Ореол», но двигались теперь значительно медленнее.
Бортовой искин стал транслировать сообщения, которыми обменивались спасающиеся космолеты, — скорее всего потому, что эти сообщения касались «Ореола».

— Посмотри на этот корабль! Как он может ускоряться так быстро?! — крикнула женщина.
— Ох! Люди внутри, наверно, уже превратились в котлету! — сказал мужской голос.

Тут заговорил другой мужчина:
— Идиоты! При таком ускорении сам корабль стал бы котлетой! А ему хоть бы что! Это не термоядерный двигатель, это что-то совсем другое!
— Двигатель, искривляющий пространство? Это что — световой корабль?! Это световой корабль!
— Значит, слухи были верны! Они тайком построили светолеты, чтобы спастись самим…
— А-а-а-а-а-а!..
— Эй, кто там есть впереди? Остановите эту посудину! Протараньте ее! Если мы умрем, пусть все умрут!
— Они могут достичь скорости убегания! Они могут спастись и жить дальше! А-а-а! Я хочу световой корабль! Остановите их, остановите их! Убейте всех, кто на борту!
...

эт такие завистливые ? см. отзывы https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_kitaytsakh_718651
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #989 : 13 Декабря 2020, 16:06:34 »

странноватенькое наблюденьицэ .. хмм

гугль не хочет общаться на тему убивства Гаряева. вообще по нулям

https://google.com/+Гаряев убийство расследование

https://yandex.ru/+Гаряев убийство расследование

https://duckduckgo.com/+Гаряев убийство расследование
утка выиграла


* 1_Гаряев убийство расследование.jpg (188.01 Кб, 751x406 - просмотрено 928 раз.)

* 3_Гаряев убийство.jpg (360.11 Кб, 742x846 - просмотрено 936 раз.)

* Янд_Гаряев убийство расследование2.jpg (612.07 Кб, 661x894 - просмотрено 909 раз.)
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2020, 16:49:57 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC