Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Ноября 2024, 10:21:54
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 22 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 41 42 [43] 44 45 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 506199 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #630 : 26 Августа 2020, 22:03:21 »

тecт нa нaличиe дyши (и свeт. тeлa которое в йоге и развивают)

Цитата:
flib ../b/409892 - Записные книжки (пер. Мария Федоровна Лорие) 780K - Сомерсет Уильям Моэм

 1938
Индия. Майор С, высокий массивный мужчина с коротко стриженными каштановыми волосами. Трудно сказать, сколько ему лет. Может, и тридцати пяти не исполнилось, а может, и все пятьдесят. Чисто выбритое лицо, довольно крупное, но с мелкими чертами и куцым тупым носом. Выглядит безмятежно счастливым. Говорит медленно, но гладко и весьма громко. Охотно улыбается, часто хохочет. Держится этаким весельчаком. Отменно вежлив, жаждет всем угодить. Невозможно понять, умен он или глуповат. Начитанностью он явно не блещет. Что-то в нем есть обескураживающе мальчишеское: он совершенно по-детски радуется, когда к нему в комнату входит йог и садится на его стул; майор неоднократно уверял меня, что пользуется в индусской обители такими привилегиями, каких нет больше ни у кого. Он немного напоминает школьника, который хвастается расположением к нему директора школы.

Он живет в обители уже два года и с особого дозволения обзавелся собственной хибаркой с пристроенной сзади кухонькой, где орудует его повар. При этом С. не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц, но закупает в Мадрасе огромные запасы консервов, чтобы разнообразить блюда из овощей, приправленных карри, и творога, которые готовит повар. Не пьет ничего, кроме чая.

В его единственной комнате стоят убогая деревянная кровать, стол, кресло, стул и маленькая этажерка с книгами — штук пятьдесят, не больше. Это переводы веданты, упанишад и тому подобное, а также книги самого йога и книги о нем. На стенах небольшие картины: копия с Леонардова «Христа», несколько на редкость уродливых изображений Вишну, дешевые цветные гравюры и фотография йога. Стены окрашены в зеленый цвет. На полу ротанговая циновка. Майор ходит босиком, одетый в нечто вроде китайской белой куртки из хлопка и такие же брюки.

Он ревностно поклоняется йогу, считая его человеком высочайшей духовности, какую только знал мир со времен Христа. О своем прошлом он рассказывает довольно неохотно. По его словам, в Англии у него никого близких нет; прежде он много путешествовал, но, приехав сюда, понял, что достиг своей цели и больше никуда не поедет: здесь ему хорошо и покойно. Он уверял меня (притом неоднократно), что присутствие и самый вид йога сообщают ему ясность духа, которой нет цены. Я спросил, как он проводит день. В чтении, ответил он, в занятиях спортом (у него есть велосипед, и он ежедневно проезжает по восемь миль) и в медитации. Он часами сидит в комнате возле йога, при этом, бывает, за целую неделю обменивается с ним лишь несколькими словами. Но майор ведь был мужчина крепкий, в расцвете сил, и я поинтересовался, находит ли он достойный выход своей природной энергии. Он ответил, что ему очень повезло: он принадлежит к тем немногим, кто по-настоящему хочет и любит предаваться медитации, и занимается ею всю жизнь. Медитация требует большого напряжения сил, добавил он — после нескольких часов чувствуешь себя совершенно изнуренным, необходимо лечь отдохнуть. Но я так и не сумел добиться от него, что же он имеет в виду под медитацией. Не мог понять, сосредоточивается ли он сознательно на определенном предмете. Когда для сравнения я привел в пример иезуитов, размышляющих на заданную тему, скажем, Страстей Господних, то он заявил, что это совсем другое. По его словам, он стремится к тому, чтобы добиться слияния собственного духа с абсолютным духом, отделив мыслящее «я» от души, которая и есть беспредельность. И если ему это удастся и он в самом деле увидит, точнее, почувствует, что божественное в нем есть часть бесконечного божественного, то он достигнет просветления. С. решил жить там, пока это не произойдет или пока не умрет йог.

Нелегко понять, что он за человек. Во всяком случае, он очень счастлив. Я надеялся по внешнему виду и по речам хотя бы отчасти докопаться до его подлинной сущности, но ушел от него в полном замешательстве.
* * *
Хайдарабад. Проезжая на машине из Биды в Хайдарабад, я увидел большое стечение народу, типичную индийскую толпу: женщины в ярких сари, мужчины в набедренных повязках дхоти, быки, впряженные в повозки, коровы. Я было решил, что они съехались на базар, но сопровождавший меня носильщик объяснил, что тут живет целитель и все эти люди собрались из близлежащих деревень в надежде излечиться от своих хворей, а страдающие бесплодием женщины — в надежде забеременеть. Мне захотелось познакомиться со знахарем. Шофер рассказал, что раньше тот был зажиточным подрядчиком в Хайдарабаде, но, почувствовав призвание к святому отшельничеству, раздал свое состояние родне, а сам поселился здесь. Жил он под священным фикусом и ухаживал за небольшим придорожным святилищем Шивы. Мы протиснулись сквозь толпу человек в триста или четыреста. Больные лежали прямо на земле. Женщины держали на руках захворавших детей. Когда мы приблизились к святилищу, к нам вышел целитель и в знак приветствия смиренно и почтительно поклонился. На нем был несвежий белый тюрбан и рубаха без воротника, полы которой висели поверх дхоти. В ушах серебряные серьги. Лицо чисто выбритое, короткая щеточка седых усов. Маленький, бойкий, быстрый в движениях, веселый, суетливый и жизнерадостный, он с виду казался вовсе не святым, а типичным хитрым и хватким базарным торговцем. Можно было даже принять его за явного жулика, но ведь он и вправду отдал все, и дом, и пожитки, а за свои труды не брал ровно ничего. Питается он рисом и фруктами, которые ему приносят страждущие, и все, в чем сам не испытывает прямой нужды, раздает другим. Он настоял на том, чтобы мы взяли у него кокосовых орехов. Лечит он молитвою, которую творит в святилище, и наложением рук. Я собрался уходить, и он попросил у меня благословения, чем изрядно меня смутил. Я пытался объяснить, что для этого я человек вовсе не подходящий, но он стоял на своем, и под взглядами многочисленных страждущих, чувствуя себя очень глупо и стесняясь своей фальшивой роли, я исполнил его просьбу.
* * *
Суфий. Он жил в крошечном домишке в бедном квартале Хайдарабада. Почти в трущобе. Там мы и ждали, пока наш провожатый выяснял, примет нас святой человек или нет. Прежде чем войти, мы разулись, и нас провели в небольшую комнатку, разделенную, сколько я мог судить, на две части москитной сеткой; за сеткой, по-видимому, располагалась его спальня. Там, где сидели мы, много места занимало некое возвышение, или помост, высотою примерно в полметра, крытое дешевыми коврами, поверх была расстелена ротанговая циновка, а на ней сидел праведник — дряхлый, худущий, с косматой седой бородой; одет он был в белую бумажную куртку и белые брюки, на голове феска, на ногах не было ничего. Глаза на изможденном лице казались особенно большими, над запавшими щеками выпирали скулы. У него были длинные красивые руки, хотя одна кожа да кости, а жесты отличались широтой, изяществом и выразительностью. Несмотря на дряхлость и хилость, он казался исполненным энергии и разговаривал очень оживленно. От него веяло бодростью. Лицо светилось лаской и добротой. Не помню, чтобы он сказал что-нибудь значительное. О суфизме я не знаю ничего и, видимо, поэтому так удивился, услыхав от него рассуждения о единении духа с высшим духом, очень напоминавшие речи индусских проповедников. Он оставил у меня впечатление милейшего, чуткого, доброго, милосердного и терпимого старика.
* * *
Праведник. Сэр Акбар Хайдари послал за ним свою машину, и в назначенный час тот вошел в комнату. Одет он был богато, на плечах свободно висел большой алый плащ из дорогой материи. Это был высокий человек средних лет, красивой наружности, с изысканными манерами. Он не владел английским, и сэр Акбар взял на себя обязанности переводчика. Гость говорил звучным голосом, плавно и красиво. Излагал он то, что я уже слышал от других раз двадцать. В этом главная беда индийских мыслителей: они твердят одно и то же теми же самыми словами; и даже понимая, что нелепо от этого раздражаться — ведь если они обладают истиной (в чем они убеждены) и истина эта едина и неделима, то вполне естественно, что они повторяют ее, как попугаи, — все же неизбежно досадуешь, беспрерывно слушая одни и те же постулаты. Хорошо бы эти проповедники придумали хотя бы другие метафоры, сравнения и притчи, кроме тех, что приводятся в упа-нишадах. Тоска берет, когда тебе в очередной раз преподносят историю про змею и веревку. От слишком частого повторения притча эта изрядно поблекла.

Я спросил у праведника, как мне овладеть искусством медитации. Он посоветовал уединиться в затемненной комнате, сесть, скрестив ноги, на пол и пристально, не отводя глаз смотреть на пламя свечи, не думая абсолютно ни о чем, чтобы ум совершенно освободился от всяких мыслей. Если я буду это проделывать по пятнадцать минут ежедневно, сказал он, то вскоре испытаю необычайные переживания. «Делайте так в течение девяти месяцев, — заключил он, — а потом приезжайте, я дам вам другое упражнение».
В тот же вечер я исполнил все, как он учил. Долго готовился. Потом очень долго сидел в предписанной позе и наконец решил, что наверняка превысил положенные пятнадцать минут. Глянул на часы. Прошло ровно три минуты. Но они показались вечностью.
...
* * *
Мистик. Это был маленький человечек с круглой головой и круглыми глазками за стеклами очков, очень велеречивый. Он побывал на войне, дослужился до майора. Много поездил по свету. Он был христианином, усердно изучал работы Парацельса и Элифаса Леви. Различал белую магию и черную. Презирал чудеса, одновременно утверждая, что способен парить в воздухе. Неизменно повторял, что любой показ магических возможностей только для удовлетворения людского любопытства убавляет силу мистика. А сила его чисто духовного свойства. Уверял меня, что умеет исцелять больных, заметив вскользь, что жена его (пришедшая ко мне вместе с ним) обладает еще большими возможностями. Это была немолодая, одетая в сари индуска, молчаливая и настороженная. Уходя, она предупредила, что иногда будет мне являться, а является она-де людям всегда в темно-синем сари.
* * *
Вероятно, корень нашей испорченности именно в нашем «я», но ведь в нем же и источник создаваемой нами музыки, живописи, поэзии. Как тут быть?
* * *
Ахмед Али, секретарь сэра Акбара, рассказал мне следующую историю. К нему привели укушенную скорпионом женщину и сказали, что если он напишет на земле число 16, а потом сотрет его башмаком, то женщина исцелится. Хотя Ахмед и не поверил, но исполнил все в точности. Чуда не произошло. Женщина ушла, и тут кто-то заметил, что написал он не 16, а 13. С тех пор он всякий раз пишет только 16 и уже излечил несколько человек.
* * *
Йогу понадобилось перебраться через реку, но у него не было ни пенса, чтобы заплатить перевозчику, и тогда он просто зашагал по поверхности воды. Услышав эту историю, другой йог заявил, что такое чудо стоит ровно один пенс, цену переправы.
* * *

Йогу понадобилось съездить куда-то на поезде. Денег у него не было, и он спросил начальника станции, нельзя ли ему поехать бесплатно. Начальник станции отказал, и йог уселся на платформе. Настала пора отправления, но поезд не трогался с места. Решили, что в двигателе какие-то неполадки, и послали за механиками. Те сделали все, что было в их разумении, но поезд по-прежнему не двигался. Наконец начальник станции рассказал служащим про йога. Йога попросили сесть в поезд, и состав немедленно тронулся.
* * *
И мистик, и Ахмед Али дружно утверждали, будто на линии работает начальник станции, умеющий лечить от змеиных укусов; по их словам, ужаленный змеею человек имеет право бесплатно послать телеграмму этому начальнику станции, а уж тот, отбив ответную телеграмму, исцелит больного.
* * *
Я устроил небольшой званый обед. Гостей было всего шестеро — философы, брамины, ученые. Разговор зашел о тех возможностях, которые развивают в себе йоги дисциплиною и аскетизмом, и гости рассказали мне об одном йоге, который дал замуровать себя на дне высохшего колодца, велев открыть свой склеп через полгода. Если темя его будет теплым, предупредил он, значит, он жив, и тогда следует привести его в чувство, а если темя будет холодным, значит, он умер, и тогда его тело можно будет сжечь. Так и сделали, а открыв колодец, обнаружили, что йог жив. Его быстро привели в чувство, и он по сей день, шестнадцать лет спустя, крепок и бодр. Мои гости либо видели его сами, либо знали видавших его людей. Всю эту историю они считали совершенно достоверной.
* * *
Павлин. Мы ехали по джунглям. Заросли были не слишком густыми, и вдруг среди деревьев мы заметили павлина, распустившего свой роскошный хвост. Гордое великолепное создание, он ступал по земле чуть замедленно, с каким-то особым изяществом, и поступь его была столь изысканна, исполнена такой изумительной грации, что напомнила мне Нижинского, который ступал по сцене «Ковент-Гарден» ровно с тою же изысканностью, грацией и изяществом. Не припомню более восхитительного зрелиша, чем тот павлин, в одиночку расхаживавший по джунглям. Мой спутник приказал шоферу остановиться и схватил ружье.
— Попробую подстрелить.
Сердце у меня замерло. Он выстрелил. Промахнулся, с надеждой подумал я, но он не промахнулся. Выскочив из машины, шофер принес мертвую птицу, которая еще минуту назад радовалась жизни. Горько было смотреть на нее.
Вечером нам подали на ужин павлинью грудку. Мясо оказалось белым, нежным и сочным — приятное разнообразие после тощих кур, которыми из вечера в вечер потчуют в Индии.
...
* * *
Йог. Он был среднего, по индийским меркам, роста; кожа цвета темного меда, коротко стриженные волосы и короткая седая борода. Не толстый, но пухлый. Хотя ходил он в одной только набедренной повязке и при этом казался одетым опрятно, очень чисто, почти щегольски. Передвигался медленно, опираясь на палку и слегка прихрамывая. Рот у него был несколько крупноват, губы довольно толстые, а глаза, в отличие от глаз большинства индийцев, не отличались ни величиной, ни блеском; белки были налиты кровью. Держался он просто и в то же время с достоинством. Неизменно бодрый, улыбающийся, вежливый, он производил впечатление не философа, а, скорее, добродушного старика-крестьянина. В сопровождении двух-трех учеников он вошел в комнату, где я лежал на деревянной кровати, и, сказав мне несколько ласковых приветственных слов, сел рядом. Я чувствовал себя неважно, незадолго до того потерял сознание. Йогу уже сообщили, что я нездоров и не могу прийти в зал, где он обычно сидел, поэтому он сам пришел в комнатушку, в которой меня уложили.

Очень скоро он перестал смотреть на меня и искоса устремил необычайно пристальный взгляд куда-то поверх моего плеча. Сидел он совершенно недвижимо, но одна ступня время от времени слегка постукивала по полу. Пробыл он в этой позе, наверное, с четверть часа и, как потом мне объяснили, во время медитации все свои силы сосредоточил на мне. Потом, прервавшись, йог спросил, не хочу ли я ему что-либо сказать или о чем-нибудь спросить. Я чувствовал себя больным и разбитым, что ему и сообщил. Улыбнувшись, йог заметил:

— Молчание это тоже беседа.
Слегка отвернув от меня голову и снова глядя как бы поверх моего плеча, он опять погрузился в глубокую медитацию. Так, не произнеся ни единого слова, он просидел еще с четверть часа; все, кто был в комнате, не сводили с него глаз; затем йог встал, поклонился, улыбнулся на прощание и медленно, опираясь на палку, захромал в сопровождении учеников прочь из комнаты.

Не знаю, что было тому причиною — то ли я просто отлежался, то ли подействовала медитация йога, но я почувствовал себя гораздо лучше и немного спустя пошел в зал, где он сидел днем и спал ночью. Это длинная пустая комната метров пятнадцати длиною и вдвое меньше в ширину. Окна есть во всех стенах, но низко нависающий карниз загораживает свет. Йог сидел на низком, крытом тигровой шкурой помосте, перед ним в небольшой жаровне курилось благовоние; по комнате плыл приятный аромат. Время от времени один из учеников зажигал новую палочку. Верующие сидели на полу. Некоторые читали, другие предавались медитации. Внезапно вошли два незнакомца с корзиной фруктов, простерлись перед йогом на полу и предложили свое подношение. Слегка наклонив голову, йог дал понять, что принимает его, и знаком велел ученику унести корзину; он ласково, хотя и недолго побеседовал с незнакомцами, потом снова слегка наклонил голову, давая понять, что им пора удалиться. Те опять простерлись ниц, потом, отойдя, сели среди прочих верующих, а йог полностью погрузился в медитацию. Легкая дрожь, казалось, охватила всех сидевших, и я на цыпочках вышел из залы.

Позднее я узнал, что мой обморок породил фантастические слухи, которые облетели не только всю Индию, но достигли даже Америки. Меня якобы охватил благоговейный трепет оттого, что я должен был предстать перед этим святым человеком, уверяли одни. Другие утверждали, что еще до встречи с йогом я находился под его воздействием и на несколько минут был унесен в беспредельность. Когда меня об этом расспрашивали, я только улыбался и пожимал плечами. На самом деле это был у меня не первый и не последний обморок. Врачи говорят, что происходят они из-за повышенной чувствительности моего солнечного сплетения, которое давит на диафрагму возле сердца и что однажды давление может слишком затянуться. Несколько минут чувствуешь себя плохо, а потом не ощущаешь ничего, пока не приходишь в себя, — если, конечно, приходишь.
* * *
Мадурай. Храм ночью. В Индии шум слышится постоянно. Целыми днями люди разговаривают в полный голос, а в храме — еще громче. Гомон стоит страшный. Здесь молятся и читают литании, окликают друг друга, громогласно спорят, ссорятся или приветствуют знакомых. На благоговение и намека нет. Тем не менее все пропитано острым, неодолимым ощущением божественного, так что холодок бежит по спине. Боги там, как ни странно, кажутся близкими и живыми.

Толпа густая, плотная — мужчины, женщины, дети. Мужчины до пояса обнажены, их лбы, а нередко и руки до плеч, и грудь покрыты слоем белого пепла от сгоревшего коровьего навоза. Днем, занимаясь своими обычными делами, многие носят европейское платье, но здесь они отрекаются от западной одежды, от западной цивилизации и западного образа мыслей. Здесь, в храме, обретается исконная Индия, которая знать не знает никакого Запада. Вот они молятся то у одного святилища, то у другого, порою распростершись ничком на полу, в ритуальной позе полной покорности.

Идешь из одного длинного зала в другой, свод опирается на скульптурные колонны, у подножия каждой сидит нищенствующий монах. Среди монахов есть и бородатые старцы, некоторые жутко истощены, есть и молодые — мускулистые и волосатые. Перед каждым стоит чаша для подношений или лежит небольшая циновка, на которую верующие нет-нет да бросят мелкую монетку. Некоторые закутаны в полотнища красной ткани, другие почти голые. Одни смотрят на вас безучастно, кто-то читает вслух или про себя, не обращая внимания на текущую мимо толпу.

Поодаль от святая святых на полу сидит группа священнослужителей; у всех череп спереди обрит, на затылке волосы связаны в пучок, все изрядно грузные, у каждого на безволосой коричневой груди и на толстых руках полосы белого пепла. Вот идет в сопровождении двух или трех учеников известный своей святостью философ, в красном тюрбане и пестрой набедренной повязке, с браслетами на руках; седобородый и властный, он творит молитву у святилища, а затем, с достоинством почитаемого человека, шагает сквозь раздвигаемую учениками толпу прямиком в святая святых.

Храм освещен свисающими с потолка голыми электрическими лампочками; они бросают резкий свет на скульптурные украшения, а там, куда свет не достигает, тьма кажется еще таинственней. Невзирая на огромное шумное скопление людей, от увиденного остается впечатление чего-то загадочного и грозного.
* * *
Когда я уезжал из Индии, многие спрашивали меня, что именно из увиденного поразило меня более всего.
В ответ я говорил им то, что они ожидали услышать.

Но на самом деле душу мою тронул не Тадж-Махал, не священные гхаты Бенареса, не храм в Мадурае и не горы Траванкура.

Меня глубоко поразил крестьянин, страшно изможденный, почти нагой, в одной обмотанной вокруг бедер тряпице цвета пропеченной солнцем земли, на которой он трудится; крестьянин, дрожащий от рассветного холода, обливающийся потом в полдневный зной, не разгибающий спины и тогда, когда багровое солнце садится за иссохшими полями; изнуренный тяжким трудом крестьянин, неустанно возделывающий землю на севере и на юге, на западе и на востоке — на просторах бескрайней Индии работает он, не покладая рук, как работал его отец, и отец его отца, и так три тысячелетия, с тех пор как появились в этих краях арийцы; и трудится он ради скудного пропитания, чтобы только не умереть с голоду. Вот какое зрелище сильнее всех других острой жалостью обожгло мне душу.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2024, 11:00:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #631 : 26 Августа 2020, 23:50:21 »

--->
и о сострадании к беднякам, професиональным нищим, попрошайкам, ... ,  в йоге

Цитата:
https://kasparov-ru.appspot.com/material.php?id=5EFE0FA7A79F8

Крах толерантной йоги

Очень и очень показательная история из Штатов, пересказанная в ФБ Остапом Кармоди. Ее мораль такова: если ты начинаешь прогибаться - тебе никогда не дадут достигнуть предела, когда прогибаться уже можно перестать.

"Показательная история из Колорадо с разорением местной сети классов йоги.

По бизнесу, как и по всем подобным бизнесам во всём мире, сильно ударил коронавирус, но прикончило его не это.

Владелец, молодой прогрессивный белый парень, построил суперинклюзивный бизнес с фактически бесплатными занятиями для неимущих, гендерно-нейтральными раздевалками, днями для ЛГБТ, днями для небелых, на которые белые не допускались, и классами по преодолению расизма.

Некоторым членам команды этого показалось мало. Они обвинили владельца в том, что он любит ЛГБТ не искренне, потому что не нанимает специального стороннего консультанта по diversity, компания не выделяет специальных фондов для поддержки цветных и ЛГБТ+, а на сайте компании слишком много фотографий белых людей.

Когда руководство в ответ на последний пункт сделало фотосессию с цветными сотрудниками и клиентами, критики разозлились ещё больше и обвинили его в токенизме. Посты в фирменном инстаграмме в поддержку BLM только подогрели обвинения в неискренности.

Всё это случилось как раз перед снятием карантина и в разгар движения BLM. В результате разгоревшегося скандала около половины клиентов фирмы отказалось от своих абонементов в знак протеста против скрытого расизма руководства.

Владелец остался без источника заработка и обанкротился. Теперь он, чтобы вылезти из долгов, продаёт свой дом.

Какой вывод делаю из этой истории я? Если ты строишь бизнес так, чтобы привлекать сверхчувствительную легко травмируемую клиентуру, эта клиентура в конце концов непременно обнаружит триггер и в твоих собственных действиях. Как ты ни старайся бежать за временем, есть люди, которые будут бежать быстрее. Владелец сам, собственными рукам, построил своё несчастье.

Какой вывод делает из этой истории владелец фирмы? "Сейчас я учусь, как мне выражать свои мысли более инклюзивным способом и с большим уважением к дайверсити".

Мне это очень напоминает публичные заявления жертв китайской Культурной революции".

И еще одна неприятная мораль: хуже всего прогибаться под слабых и гонимых - потому что у них слишком много накоплено ненависти. И они готовы сожрать любого, кто окажется поблизости - а ведь этим любым как раз окажешься ты: ты желаешь им только добра, и поэтому подошел слишком близко.

Сильный еще может оставить тебя в покое, а слабый и гонимый - никогда.

И третье - вывод. Никаких прогибов и преференций для слабых и угнетенных - мигрантов, ЛГБТ, мулатов, черных и азиатов - вообще не должно быть. Только - НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ. Что-то не нравится - пошел вон. Это и будет - нормальное, взрослое, в меру уважительное отношение. Ничто так не оздоравливает отношения, как разговор на равных.

UPD. Да, и для тех, кто не понял, что значит в тексте "обвинили в токенизме". Такое обвинение - это сейчас любимый прием левой пропаганды на Западе, который проще всего проиллюстрировать ссылкой на Дона Корлеоне: "Ты извиняешься передо мной, но БЕЗ УВАЖЕНИЯ".

То есть - пошел на уступку, но формально, неискренне. В принципе, кому уж не знать, как не нам, жившим в совке - то есть в левой тоталитарной диктатуре. У нас тоже такое было: ты, мол, покаялся перед классом (начальником, парторгом, Комсомолом, Партией, Родиной) - но мало и НЕИСКРЕННЕ. Кайся дальше!!
Это и есть "токенизм".
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #632 : 27 Августа 2020, 21:39:41 »

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/562450/read#t24 - Время и книги [litres, сборник] 2686K - Сомерсет Уильям Моэм

Индийский святой
1
В 1936 году я приехал в Индию, намереваясь провести как можно больше времени в туземных княжествах. Мне посчастливилось получить от моего старого друга Ага Хана рекомендательные письма к нескольким магараджам. Они приглашали меня пожить у них и устраивали роскошные развлечения. Магараджи приятно удивлялись, узнав, что я прибыл не затем, чтобы убить тигра, или что-то продать, или посмотреть на Тадж-Махал, пещеры Аджанты или мадурайский храм, а чтобы встретиться с учеными, писателями, людьми искусства, духовными учителями и их последователями. Для них это было неожиданно. Им захотелось не просто оказать мне обычное гостеприимство, но и помочь в столь похвальных намерениях. Так я смог познакомиться с несколькими людьми, которые меня чрезвычайно интересовали.

В моей библиотеке есть пятнадцать томов издания «Жития святых» Баринга-Гоулда. Время от времени я беру один из томов и читаю о каком-нибудь святом, по той или иной причине возбудившем мое любопытство. Я прочел автобиографию святой Терезы и жития святого Франциска Ассизского, святой Екатерины Сиенской и Игнатия Лойолы, составленные людьми, знавшими их при жизни. Однако же я никогда не думал, что мне посчастливится увидеть святого во плоти. Но именно это и произошло. В Мадрасе у меня спросили, как я провожу время в Индии. Я рассказал о праведных людях, терпеливо сносивших мои визиты, и мне немедля предложили посетить некоего свами, очень известного и уважаемого в Индии. Почитатели называют его Махарши[87]. Отовсюду к нему идут паломники – за советом, наставлением, утешением в беде. «Свами» в переводе с хинди – духовный учитель, однако так называют и просто аскетов. Этот проживал в нескольких часах езды на машине от Мадраса, в городке под названием Тируваннамалай, и его ашрам, то есть жилище отшельника, находился у подножия горы Аруначалы. Аруначалу считают священной горой, потому что он («Аруначала» на хинди мужского рода) – воплощение бога Шивы; в его честь там каждый год устраивают празднества, на которые стекаются тысячи людей.

Я без колебаний принял приглашение, и как-то утром, несколько дней спустя, мы двинулись в путь. После утомительной езды по пыльной ухабистой дороге – так ее разбили тяжелые колеса запряженных буйволами повозок – мы добрались до ашрама. Нам сказали, что Махарши примет нас чуть позже. Мы, согласно принятому там обычаю, передали ему в качестве подарка корзину фруктов и сели перекусить – завтрак догадались прихватить с собой. Совершенно неожиданно я потерял сознание. Меня перенесли в хижину и уложили на дощатое ложе. Не знаю, как долго я пролежал без чувств, но когда пришел в себя, не сразу смог двигаться. Махарши сообщили о происшествии и сказали, что я не в силах дойти до павильона, в котором он принимает паломников. Вскоре он пришел ко мне в хижину в сопровождении двух или трех учеников.

О случившемся дальше я записал сразу, как только вернулся в Мадрас.

Махарши был среднего роста, с темной золотистой кожей, с коротко стриженными седыми волосами и бородой; сложения крепкого, но не полный. Одетый лишь в набедренную повязку, которую его биограф довольно неизящно именует гульфиком, он казался очень опрятным, чистым, почти ухоженным. Ходил он медленно, прихрамывая, и опирался на палку. Довольно большой рот с полными губами, розоватые белки глаз. Держался Махарши просто, но с достоинством. Живой, улыбчивый, вежливый – похож не на духовного учителя, а скорее на старого добродушного крестьянина. Он сердечно меня приветствовал и уселся на земляной пол рядом с ложем.

Несколько минут Махарши приветливо смотрел на меня, потом уставил внимательный взгляд в какую-то точку у меня за плечом. Тело его было совершенно неподвижно, только иногда он постукивал по полу ногой. Так прошло около четверти часа. Позже мне объяснили, что Махарши сосредоточился и возносил за меня молитвы. Затем он, если можно так выразиться, пришел в себя и опять стал на меня смотреть. Спросил, не хочу ли я о чем-нибудь поговорить или задать ему вопрос. Я сказал, что у меня нет сил; Махарши улыбнулся и ответил:

– Молчание – тоже разговор.

Он отвернулся чуть в сторону и продолжил медитировать, глядя мне за плечо. Все молчали. Прочие, бывшие в хижине, стояли в дверях, не отводя от него глаз. Прошло еще с четверть часа, и он поднялся, поклонился и улыбнулся на прощание. Опираясь на палку и прихрамывая, Махарши медленно вышел, а за ним и его ученики.

Помог ли мне отдых, или же медитация свами, но мне стало гораздо лучше. Немного погодя я смог дойти до павильона, где свами сидел днем и спал ночью. Это было длинное пустое помещение футов пятьдесят в длину и примерно двадцать пять в ширину с многочисленными окнами. Нависающая крыша почти не пропускала свет.

Свами сидел на тигриной шкуре, разостланной на невысоком помосте; перед ним стояла курильница. Время от времени к ней подходил кто-нибудь из учеников и зажигал благовонную палочку. Запах был приятный.

На полу, скрестив ноги, сидели ученики, жители ашрама и гости. Некоторые читали, другие медитировали. Вошли двое паломников-индусов; они поднесли учителю корзину фруктов и простерлись перед помостом. Свами легким кивком поблагодарил и жестом велел ученику унести корзину. Он ласково заговорил с паломниками, а потом опять же кивком отпустил их. Они снова простерлись перед ним, затем уселись среди других почитателей. Свами же вновь вернулся в блаженное состояние самадхи, то есть созерцания Бесконечности. Присутствующие, казалось, слегка затрепетали. Воцарилось напряженное и выразительное молчание. Возникло ощущение, что происходит нечто необычное, и хотелось затаить дыхание. Немного погодя я на цыпочках вышел из зала.

Мой обморок, как я узнал позже, породил самые фантастические слухи. Весть о нем разнеслась по всей Индии. Объясняли его трепетом, который я испытал от предстоящей встречи со святым. Еще говорили, что воздействие Махарши – даже до того как я его увидел – ненадолго погрузило меня в Бесконечность. Когда меня расспрашивали, я лишь улыбался и пожимал плечами. Признаться, я в тот день потерял сознание не в первый и не в последний раз. Доктора объясняют это возбудимостью солнечного сплетения: оно прижимает диафрагму к сердцу, – и порой такое состояние проходит не сразу. Мне становится нехорошо, но я уже знаю, что делать, – я зажимаю голову между коленями. Много лет назад, когда я проходил практику в больнице Святого Фомы и работал в амбулатории, именно к такому приему мы советовали прибегать нервным женщинам, когда они чувствовали приближение обморока. Мне самому это, правда, не помогает. На меня опускается тьма, и я ничего не чувствую, пока не приду в себя. В один прекрасный день я в себя не приду.

С тех пор индийцы приходят посмотреть на меня – человека, который благодаря особой милости Махарши погрузился в Бесконечность; так же соседи Германа Мелвилла приходили посмотреть на него – человека, побывавшего среди каннибалов. Я объясняю им, что это мое скверное свойство – всего лишь результат телесных особенностей и никаких последствий не имеет, вот только нервирует окружающих. Они недоверчиво качают головами. Откуда мне знать, спрашивают они, что я не погрузился в Бесконечность? Мне нечего ответить, я могу только сказать – но не говорю, боясь их обидеть, – что если я и погрузился в эту самую Бесконечность, то там совершенно пусто. Однако их предположение не так уж нелепо, как может показаться; согласно их вере, даже в глубоком бессознательном сне сознание бодрствует, и душа объединяется с бесконечной реальностью, которая есть Брахман (душа мира). К этому я еще вернусь.

Интерес к моей особе, вызванный происшествием, для меня самого пустяковым, но важным в глазах последователей Махарши, заставил их послать мне массу материалов – рассказы о его жизни, о каждодневной деятельности, о разговорах с ним, изложение его учения и все такое прочее. Я прочел большую часть. Меня впечатлила необычайность этого человека, и на следующих страницах я хочу рассказать читателю то, что узнал из публикаций, присланных мне неизвестными индийскими друзьями.

История Махарши необычна и трогательна, и я намерен изложить ее как можно проще, ничего не комментируя, не осуждая поступки, которые западному читателю покажутся нелепыми, изложить так же безыскусно и кратко, как монахи пишут жития святых. Прежде чем начать, я должен дать читателю некоторое представление о религиозных взглядах Махарши, потому что иначе трудно понять его поведение, мотивы поступков и образ жизни. Я приступаю к рассказу не без трепета, ибо речь пойдет о материях, с которыми я знаком весьма поверхностно. Все свои знания об этом предмете я почерпнул из книг. Самые важные из них – «Индуизм и буддизм» сэра Чарльза Эллиота, «История индийской философии» Радхакришнана и его же перевод Упанишад, «Веданта, или Учение о реальности» Айера Кришнасвами, «Познание Брахмы» профессора Бартнетта, «Вивекачудамани» Шанкары. Я цитирую тексты перечисленных авторов, просто решил не загружать страницы эссе кавычками и сносками. Индуизм не только религия, это также и философия; и более того – образ жизни. Если принять его основные принципы, остальные следуют неизбежно, подобно тому как в силлогизме за посылками следует вывод. Индуизм представляет собой сплав верований дравидов – древнейшего народа Индии с религией ариев, вторгшихся в страну во втором тысячелетии до нашей эры; когда индуизм сформировался, на что потребовалась не одна тысяча лет, его концепции изложили авторы Упанишад. Сам факт древности религии не означает ее истинности, зато свидетельствует, что уже много веков ее принципы удовлетворяют духовные запросы верующих.

2

Чуть выше я уже говорил о самадхи. Поскольку мне придется упоминать о нем довольно часто, поясню на всякий случай, что это такое. Самадхи обычно, хотя и не обязательно, достигается путем долгой медитации. Медитация – сосредоточение сознания на определенном объекте. В отличие от самадхи при медитации не происходит полного отключения от внешнего мира. Когда в ашраме ученики Махарши в определенные часы декламировали стихи или читали вслух, то, стоило им произнести неверное слово или неточно процитировать стих, учитель, погруженный в медитацию, тут же их поправлял. Так опытный музыкант, заслушавшись каким-нибудь великим произведением, заметит фальшивую ноту и мысленно, хотя и бессознательно, ее поправит, продолжая тем временем наслаждаться музыкой. Самадхи – состояние, подобное трансу, глубокое погружение в бесконечную реальность, которая есть Брахман; в ней посвященный составляет единое целое с Абсолютом и наслаждается существованием, знанием и блаженствует. Знающий может сам войти в такое состояние и не чувствовать окружающего мира. Приведу пример.

В Калькутте я познакомился с одним довольно известным индийским биологом, женатым на американке. Он был глубоко религиозный человек и каждый день час или два уделял медитации. Мы заговорили о самадхи. Его жена рассказала, как однажды, чтобы попасть на научную конференцию, им пришлось ночью ехать в поезде. Прилечь в переполненном вагоне было негде. Поезд тронулся, и ее муж вошел в состояние самадхи и вышел только на следующее утро, когда они прибыли к месту назначения. Другие пассажиры всю ночь болтали, жевали. Деревянные скамьи были жесткие и неудобные, бедная женщина не сомкнула глаз. К утру у нее раскалывалась голова, все тело ломило, а муж был свежим и отдохнувшим. Добравшись до гостиницы, она сразу рухнула на кровать, а он успешно работал весь день, бодрый, словно всю ночь спал в своей постели.

3

Упанишады – собрание трактатов в прозе и стихах; на протяжении долгого времени их писали мудрецы, ищущие истины. Считается, что трактаты эти написаны по божественному повелению и являют собой высшее и чистейшее выражение индийской философской мысли. Их цель не столько узнать истину, сколько принести мир и свободу мятущемуся человеческому духу. Упанишады непонятны и трудны для восприятия. Их толковали многие комментаторы, в основном ради подтверждения собственных доктрин, и, наверное, самый выдающийся среди них – Шанкара.

Шанкара, как предполагают, родился на юге Индии в конце восьмого века нашей эры и прожил всего тридцать два года. Это был человек огромного ума, поэт, философ и великий духовный учитель. Самое большое его достижение – то, что он на основе Упанишад создал собственную религиозную систему, известную под названием «адвайта». Она абсолютно монистична, или, как предпочитают говорить индийские религиозные философы, недуалистична. Притом, если я верно понимаю, у нее два основных понятия, и связаны они неразрывно – я бы сказал, как двойные звезды, удерживаемые вместе таинственной силой притяжения. Эти понятия – Брахман и Атман. Брахман – единственная реальность. Брахман в отличие от Бога христиан и мусульман безличен и беспол; в санскрите «Брахман» – среднего рода. Брахман – бытие, сознание и блаженство. Он единый, он бесформенный, бездеятельный, бесстрастный и не ведает ни страданий, ни смерти. Это дух – единственный, называемый «одно без второго», бесконечный и неизменный. Он непознаваем, ибо познать его можно лишь через него самого. Всемогущий и всеведущий, первооснова всех основ; из него происходят все вещи, им они поддерживаются и в нем растворяются. Он – единственный источник жизни. Из всех богов, созданных страхом и чаяниями человека, он, возможно, самый непостижимый и самый ошеломляющий.

Материальный мир – проявление Брахмана. Мир существует, реально или воображаемо, от вечности до вечности, но возникает вопрос – зачем Брахману, который бесконечен и не имеет желаний, как-то себя проявлять? На этот счет есть две главные теории. Первая: его проявление есть выражение радости и мощи. Однако когда вспомнишь, сколько в мире бед и страданий, невольно подумаешь, что лучше бы Брахману не проявляться. По другой теории, более привлекательной, мир – спонтанное излияние сути Брахмана. Он не может не выплескиваться, как не может ньютоново яблоко не упасть на землю. Создатели Упанишад ничего не знали о скоплениях галактик в миллионах световых лет от нас. Они ничего не знали о мириадах звезд Млечного Пути, об их планетах, на которых тоже, вероятно, существует жизнь. Человеческому разуму трудно представить создателя такого масштаба. По сравнению с этим вселенная Упанишад с ее четырнадцатью мирами, существующими в едином пространстве и времени, населенная разнообразными существами, совсем маленькая.

Проявляя себя в материальном мире, Брахман выступает в ипостаси, называемой Ишвара. Ишвара – бог-творец. Он высший дух, всеведущий, всемогущий и совершенный. Он – первопричина, создатель, хранитель и разрушитель мира. Мир происходит от Ишвары и возвращается в него. Ишвара создает его с помощью майи – силы самовыражения. Понятие майи очень трудно определить. Обычно оно переводится словом «иллюзия» и передает обманчивый характер мира. Про мир нельзя сказать, что он реален или что он нереален. Мир – отражение Брахмана, и реальность его состоит в том, что он отражает реальность.

Мир иллюзорен с позиции реальности, но он не иллюзия. Он реален с позиции сознания. Индийские мудрецы любят приводить следующий пример: ночью в темноте вы замечаете нечто, принимаемое вами за змею, и убегаете. Утром оказывается, что это всего лишь веревка. Змея – ваша иллюзия, но веревка-то была. Веревка реальна, вы можете привязать ею вола или лодку – или же повеситься. Понятие майи неразрывно связано с понятием авидьи. «Авидья» переводится как «неведение» или «ложное знание». Именно благодаря авидье мы принимаем веревку за змею. И благодаря авидье мы считаем иллюзорный мир и свое индивидуальное «я» реальностью Брахмана.

Почему же всемогущий и добрый Бог создал мир, в котором так много горя? Может ли он быть творцом мира, где одним хорошо, а другим плохо? Если Бог дает своим созданиям столь разную судьбу, он, наверное, жесток и несправедлив.

Тот, кто читал «Братьев Карамазовых», не забудет страшную историю, рассказанную Иваном, когда он обсуждал с Алешей природу зла. Иван согласен веровать в Бога, карающего грешников, но почему же должны страдать невинные дети? Речь шла о некоем генерале, который, когда крепостной мальчик нечаянно зашиб ногу его охотничьей собаке, велел раздеть ребенка и затравил собаками на глазах у матери. Если Бог такое дозволяет, говорит Иван, то это злой Бог, и в такого он верить не желает. Проблема зла, как известно, всегда была для монистических религий камнем преткновения. Индуисты мирились с ней благодаря вере в реинкарнацию и понятию кармы. Когда наступает смерть, тело умирает, но нечто, что индуисты называют тонким телом, остается и попадает в другое временное обиталище. Кажется, никто не знает, как идея реинкарнации проникла в индуизм. Предполагается, что она призвана объяснить, почему в мире, созданном всемогущим божеством, существует неравенство человеческих судеб, почему одним уготован счастливый жребий, другим несчастный, одни рождены для радостей, другие для бедствий. Такое объяснение оправдывает существующие религиозные понятия, но не открывает причины их зарождения. Арии вполне могли перенять идею реинкарнации у анимистических племен Индии, веривших, что после смерти человека душа его поселяется в дереве или камне. Сказать, что индус верит в реинкарнацию, – значит ничего не сказать. Это понятие для него родное, впитанное с материнским молоком, он уверен в нем так же, как мы уверены, что, сунув руку в огонь, обожжемся. Карма – сила, которая определяет природу и судьбу человека как результат его поведения в предыдущих воплощениях. Последующие жизни тоже определяются поступками, совершенными в предыдущих жизнях и в жизни настоящей. Если наши собратья страдают от незаслуженных, на наш взгляд, ударов судьбы, если от рождения у них телесные изъяны, или с ними происходят несчастные случаи, или они мучаются от наследственных заболеваний – все их беды объясняются не злым роком, но их собственными проступками и грехами, совершенными в прошлых жизнях. Будь Алеша индуистом, он ответил бы Ивану, что в этой ужасной истории ничто не умаляет милость Господа. Ребенок пострадал из-за грехов, совершенных им в прошлых рождениях. Справедливость восторжествовала, он за них расплатился и теперь возродится, чтобы прожить более счастливую жизнь. Насколько мне известно, лучшего объяснения для существования в мире зла человеческий разум еще не изобрел.

Когда индуист умирает, то, что называется грубым телом – туловище, конечности, внутренности, – сжигается; но тонкое тело – чувства, разум, его «я» – нематериально и в огне не погибает.

Тонкое тело, подобно Христианину в «Пути паломника»[88], несет бремя грехов, совершенных в прошлых жизнях, бремя, которое следует за душой, когда после перерыва – короткого или долгого – она переселяется в другое обиталище. Словом «душа» переводчики обозначают понятие, называемое на санскрите «Атман». Однако Атман – нечто большее, чем душа, потому что, например, в христианстве душа рождается вместе с человеком, Атман же существует на протяжении вечности. Это реальная сущность, «самость» всякого человека. Она неизменной проходит череду рождений, на нее не влияют события жизни. Атман – индивидуальное «я» живого существа, в котором он обитает. Он не меняется с возрастом, не знает радостей или печалей. Он – бесстрастный наблюдатель. Он не больше горчичного зернышка и не меньше бесконечности. Атман не часть Брахмана, ибо Брахман не имеет частей – на то он и Брахман.

Как все это странно, как удивительно и даже страшно… и как сильно изменилось бы наше отношение к собратьям, если бы мы верили – нет, точно знали, – что в каждом из нас, не только в умных и добрых, но и в убийцах, ворах, мошенниках, лжецах, лицемерах, притворщиках, занудах, дураках – живет Бог!

Ишвара создает мир, через некоторое время вбирает его в себя, а потом создает его вновь. В перерывах души, которые подвержены наказанию рождения и перерождения, находятся в состоянии спячки. Возникает естественный вопрос: зачем Ишвара создает мир снова и снова? Ответ таков: нужно дать душам возможность искупить прошлые ошибки, и процесс этот бесконечен, потому что у него нет начала. Мир существует от вечности к вечности. Но если вы спросите, почему Ишвара, всемогущий и добрый, не создал людей безгрешными, то напрашивается единственное объяснение: как искры рождаются, чтобы устремляться вверх, так человек рождается, чтобы грешить[89].

Как не может человек быть человеком, не имея сердца, легких и прочих органов, так не может он быть человеком, не нося в себе зла. Зло – обязательная его составляющая, как (да простят мне столь легкомысленное сравнение) вермут в «Сухом мартини». Без вермута делаются «Сайдкар», «Буравчик», «Белая дама», «Розовый джин», но «Сухой мартини» не получится.

Благочестивый индус стремится постичь Брахмана. Он должен жить так, чтобы преодолеть зло, которое в себе носит, и таким образом освободиться от длинной череды перерождений. Он должен подавлять свои страсти. Он должен очистить разум, должен избавиться от плотских желаний. Ему следует быть милосердным и отказаться от эгоистических устремлений. Он не должен проявлять раздражения, лени, нетерпения, растерянности. Хорошо, если он молится каким-нибудь богам по своему выбору, например, Шиве или Вишну, но ему нужно помнить, что эти боги лишь проявления Брахмана. (Говорят, Шанкара на смертном одре просил у Брахмана прощения за то, что молился в храмах, посвященных другим богам.) Он должен учиться медитировать над «одним без второго». Когда же человек наконец понимает, что слился с Брахманом, причем не путем размышления, а интуитивно, благодаря милости Брахмана, он спасен и больше не подвергнется перерождению. Остаток дней он живет, искупая лишь ошибки теперешней жизни, на него более не давит бремя греховных мыслей или поступков, которые он совершил в прежних рождениях. Когда жизнь подходит к концу, его душа соединяется с вечной самостью. Сохраняет ли он свою индивидуальность? Нет. Зачем ему, если эго – источник страданий и греха и цель жизни – избавиться от него?

Я привел это краткое и не очень точное изложение доктрины Шанкары, чтобы читатель лучше понял описание жизни Махарши. Его биография была издана под названием «Самопознание», автор – Нарасимха Свами.
--->
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2020, 08:40:40 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #633 : 27 Августа 2020, 21:40:01 »

--->
Цитата:
4

Родился Махарши в 1879 году в небольшом селении, милях в тридцати от крупного города Мадурая. Мальчику дали имя Венкатараман. Его отец Сундарам Айяр был адвокатом без диплома в местном суде – нечто вроде стряпчего – и пользовался среди односельчан уважением. Был он человек верующий, но не фанатик. «Священник в его доме регулярно молился перед изображениями богов, делал им подношения; только потом кушанья подавали членам семьи». Сундарам славился радушием, и, как говорили, любой пришедший мог рассчитывать на угощение. В семье были свои отшельники. Однажды какой-то странствующий аскет попросил в их доме приюта, но к нему отнеслись без должного уважения, даже не накормили, и он проклял семью: в каждом поколении кто-нибудь из членов семейства покинет дом и будет искать пропитания у чужих людей. В самом деле, дядя и старший брат Сундарама Айяра облачились в шафранно-желтые рубища аскетов и ушли навсегда.

Когда Венкатараману исполнилось двенадцать, умер его отец. Мать вместе с тремя сыновьями и дочерью переехала в Мадурай и поселилась с семьей деверя. Двое старших братьев пошли в школу. Венкатараман рос самым обычным мальчишкой, куда больше любил играть, чем учить уроки, и близкие уже тревожились из-за его склонности лениться. В шестнадцатилетнем возрасте он пережил нечто необычное. В Мадурай приехал один родственник, и когда мальчик спросил гостя, откуда тот прибыл, тот ответил: «С Аруначалы». Упоминание святого места, которое считается одним из восьми воплощений Бога, неожиданно потрясло мальчика, повергло его в какой-то радостный трепет. Потом впечатление изгладилось, и Венкатараман, казалось, обо всем забыл. Однако вскоре ему попалась книга, которую его дядя взял у кого-то почитать, – жития тамильских святых. Книга глубоко тронула Венкатарамана, но ни к каким последствиям это не привело – он вел ту же жизнь, как и раньше: играл в футбол, бегал, занимался борьбой и боксом. Он был сильный, подвижный и красивый юноша. Кризис наступил несколько месяцев спустя.
...

Люди постоянно приходили к нему за наставлением. Одни хотели знать, следует ли им принимать активное участие в борьбе за освобождение Индии от чужеземного ига, другие, в отчаянии от ужасающей нищеты народа, спрашивали, стоит ли им поступить на государственную службу, чтобы хоть как-то облегчить участь простого люда. Махарши советовал в первую очередь постичь свое «я», ибо это самое важное; а потом человек может делать все, что хочет. Однако поскольку ничего не происходит без божественного промысла, на события никак нельзя повлиять. «Если тебе предопределено быть без работы, ты ее не получишь, как бы ты ее ни искал. Если тебе предопределена работа – ты не избежишь ее. Так что оставь все высшей власти, все равно по своей воле ты ничего не обретешь и ничего не лишишься».

Естественно, ему задавали вопрос: «Если предопределенное непременно произойдет, какой прок в молитвах и усердии?» На мой взгляд, Махарши не дал ответа. «Есть два пути побороть судьбу и не зависеть от нее, – говорил он. – Первый: спросить – для кого эта судьба, и понять, что судьбой связано лишь эго, но не «я» и что эго не существует. Другой путь: уничтожить эго, полностью подчинившись божественной воле, понять свое ничтожество и повторять: «Не я, а ты, о Господь!» Отказаться от всякого «я» и «сам» и отдаться на волю Бога… Настоящее смирение – это любовь к Богу ради любви, и только – даже не ради спасения».
....

6

Махарши старел. Возраст его приближался к семидесяти. Он давно уже страдал от ревматизма; по-видимому, сказалось многолетнее сидение в пещерах. Испортилось и зрение. В конце 1948 года на локте у Махарши появилось небольшое уплотнение, которое переросло в болезненную опухоль, и пришлось делать операцию. Вскоре, однако, опять образовалась опухоль и, как выяснилось, – злокачественная; и опять нужна была операция. Врачи решили, что единственное спасение – ампутировать руку, но Махарши отказался. С улыбкой возразил: «Нечего тревожиться. Тело уже само по себе болезнь. Зачем его еще калечить?» Для лечения испробовали самые разные средства, и Махарши почувствовал себя лучше, правда, лишь ненадолго. Потом опять сделали операцию, а вскоре под мышкой появилась вторая опухоль и стала быстро расти. Теперь врачи ничем не могли помочь, разве что облегчить боль. Махарши испытывал сильные муки, но, казалось, был к ним безразличен. Он относился к своей болезни равнодушно; порой он соглашался на какое-то лечение, только чтобы успокоить преданных. «Если спросите меня, – говорил он, – скажу то же, что говорил с самого начала: никакого лечения не нужно. Пусть все идет, как идет».

Как-то раз Махарши спросил у одного своего почитателя: «Закончив трапезу, разве мы сохраняем лист, с которого ели?» В другой раз он сказал, что поскольку обладает знанием, то даже рад освободиться от тела, как радуется работник, когда донес куда-то тяжкую ношу и может отдохнуть.

Два года тянулась его смертельная болезнь, но Махарши старался вести привычный образ жизни. За час до рассвета он совершал омовение; в назначенное время принимал и благословлял паломников. Весть о болезни Махарши облетела всю страну, и люди стекались в ашрам сотнями. Его семьдесят четвертый день рождения отметили обычными ритуалами, он слушал посвященные ему гимны. Пришел храмовый слон и преклонил перед ним колени, немного постоял, коснулся его ног хоботом и ушел.

Жить Бхагавану осталось недолго. У него образовался застой крови в легких, но когда в очередной раз пришел врач, он только отмахнулся: делать, мол, ничего не нужно и скоро все будет хорошо. Служителей он тоже отослал, пожелал остаться один. В последний свой вечер, лежа в постели, Махарши дал благословение огромному числу преданных. На закате он попросил усадить его в позу для медитации. Несколько учеников, сидя неподалеку от его комнатки, исполняли гимны Аруначале, которые давным-давно сочинил Махарши. Глаза у него были открыты, по щекам катились слезы блаженства. Потом сердце остановилось. Махарши слился с «одним без второго». В миг его смерти по небу пролетела комета и скрылась за священной горой. Комету видели многие; ее появление связывают с уходом Махарши – великой души.

+гуглоперевод
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Somerset_Maugham

Последний крупный роман Моэма, «Лезвие бритвы» (1944), во многих смыслах стал для него отправной точкой. Хотя большая часть романа происходит в Европе, его главные герои - американцы, а не британцы. Главный герой - разочарованный ветеран Первой мировой войны, который отказывается от своих богатых друзей и образа жизни и отправляется в Индию в поисках просветления. Темы рассказа о восточном мистицизме и усталости от войны вызвали отклик у читателей во время Второй мировой войны. Он был адаптирован в крупный фильм , выпущенный в 1946 году, с Тайроном Пауэром в роли Ларри Даррелла в главной роли с Гербертом Маршаллом
...
Его «Волшебник» (1908) основан на рассказе британского оккультиста Алистера Кроули
Два из его более поздних романов были основаны на исторических людях: «Луна» и «Шестипенсовик» о жизни Поля Гогена
Его лучшие работы в этой линии включают «Джентльмен в гостиной» , рассказывающий о путешествии по Бирме, Сиаму, Камбодже и Вьетнаму
...
В 1916 году Моэм отправился в Тихий океан, чтобы исследовать свой роман «Луна и пенсов» , основанный на жизни Поля Гогена . Это было первое из его путешествий по позднеимперскому миру 1920-х и 1930-х годов, которое вдохновило его романы. Он стал известен как писатель, изображавший последние дни европейского колониализма в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае и Тихоокеанском регионе
...
Источники
Мунагала, Венкатарамия (1938), Беседы со Шри Раманой Махарши , Шри Раманашрамам, Тируваннамалай, Тамил Наду, Индия, ISBN 81-88018-07-4, Архивируются с оригинала на 28 августа 2013
...
Разведывательная работа
В июне 1917 года сэр Уильям Уайзман , офицер британской секретной разведывательной службы (позднее названной MI6), попросил Моэма выполнить специальную миссию в России. [33] [34] Это было частью попытки удержать Временное правительство у власти и Россию в войне путем противодействия немецкой пацифистской пропаганде. [35] Два с половиной месяца спустя большевики взяли контроль. Впоследствии Моэм сказал, что если бы он смог попасть туда шестью месяцами ранее, то, возможно, добился бы успеха. Спокойный и наблюдательный, Моэм обладал хорошим темпераментом для разведки; он считал, что унаследовал от своего отца-адвоката дар хладнокровия и способность не поддаваться обману поверхностной внешностью.

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Моэм,_Уильям_Сомерсет

Во время Первой мировой войны Моэм сотрудничал с МИ-5 и в качестве агента разведки был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Прибыл туда на пароходе из США во Владивосток. В Петрограде с августа по ноябрь 1917 года неоднократно встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями. После провала своей миссии в связи с Октябрьской революцией покинул Россию через Швецию[8]. Работа разведчика нашла отражение в сборнике из 14 новелл «Эшенден, или Британский агент» (1928, русские переводы 1929, 1992).
...
Бо́льшую часть периода Второй мировой войны Моэм, которому уже было за шестьдесят, находился в США — сначала в Голливуде, где много работал над сценариями, внося в них поправки, а позже на юге страны. После смерти Хакстона в 1944 г. его спутником и секретарём стал Алан Сирл (1905—1985). В 1947 году Моэм учредил премию своего имени, которая присуждается лучшим английским писателям в возрасте до тридцати пяти лет.
Моэм отказался от путешествий, когда почувствовал, что они больше ничего не могут ему дать: «Дальше меняться мне было некуда. Спесь культуры слетела с меня. Я принимал мир таким, как он есть. Я научился терпимости. Я хотел свободы для себя и готов был предоставить её другим»
...
Последняя прижизненная публикация Моэма — автобиографические заметки «Взгляд в прошлое» — вышла осенью 1962 года на страницах лондонской «Sunday Express».
...
Моэм был чужд религии, не верил в жизнь после смерти и в посмертное воздаяние[25]. Его стесняли путы британской пуританской морали и, подобно своим героям, он вскрывал её лицемерие и бежал от неё в южные широты. «Луна и грош» и некоторые другие произведения Моэма стали залпами в канонаде иррационализма, которыми после катастрофической мировой войны разочаровавшиеся в социальном прогрессе авторы расстреливали викторианский культ рассудка [В качестве альтернатив зашедшей в тупик буржуазной западной культуре предлагались фанатичное служение искусству, азиатский мистицизм, пантеистическое воспевание плотских утех («Путешествие в Индию», «Любовник леди Чаттерлей», «Морис» и др.).].

По словам Моэма, после обретения мировой славы он продолжал писать «не ради денег, а для того, чтобы избавиться от преследующих его воображение замыслов, характеров, типов, но при этом отнюдь не возражал, если творчество обеспечивало ему, помимо прочего, ещё и возможность писать то, что он хочет, и быть самому себе хозяином». Он всегда ставил письменный стол напротив глухой стены, чтобы ничто не отвлекало от работы. Работал он три-четыре часа по утрам, выполняя назначенную самому себе норму в 1000—1500 слов[12].

Опыт Моэма в качестве успешного драматурга наложил отпечаток и на его прозу: в его романах очень много диалогов, выстроенных по законам театра и, по мнению Гора Видала, отдающих банальностью[27].
« Последнее редактирование: 27 Августа 2020, 22:02:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #634 : 28 Августа 2020, 00:36:24 »

Вагиш Шастри и переводчик Ерченков

Цитата:
https://vk.com/wall-146411616_11
 Знаниями поделится: Олег Ерченков.
Санскритолог, переводчик, компетентный человек в мантра-йоге и мантра медитации, индолог, аспирант кафедры философии ИжГТУ.
В 2008 году в г. Варанаси получил дикшу на выполнение Ватука Бхайрава садханы. С тех пор практикует тантрическую садхану и изучение классической санскритской грамматики под руководством своего Учителя Бхагиратхи Прасада Трипатхи (Вагиш Шастри) – бывшего декана санскритского университета Сампурнананд (г. Варанаси, Индия).

https://yandex.ru/Ерченков и Бхагиратхи Прасад Трипатхи (Вагиш Шастри)

ЖЖ - https://aryadev-beda.livejournal.com/

https://www.youtube.com/ Олег Ерченков

http://wiki.shayvam.org/Ерченков,_Олег

https://rutracker.org/forum/=Ерченков

https://duckduckgo.com/site:rutracker.org Ерченков

https://www.youtube.com/Бхагиратхи Прасад Трипатхи (Вагиш Шастри)

https://www.youtube.com/watch?v=RqimhGR7sEw

https://www.youtube.com/watch?v=F_ppVO2M2Ug

...

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=t6_BfAMI73Q

Перевод выполнен российским индологом Олегом Ерченковым с переизданной в 1999 году работы Джаядева Сингха — Vijnana Bhairava or Divine Consciousness.
Озвученный текст представляет собою краткий, дословный, перевод тантры. В печатном тексте перевода есть развёрнутый перевод-комментарий. Его можно посмотреть по ссылке:
http://wiki.shayvam.org/Виджнянабхайрава-тантра
--->
Цитата:
http://wiki.shayvam.org/Виджнянабхайрава-тантра

Переводы
1957 Пол Репс — Плоть и кость Дзен.[5]
1961 Лилиан Сильберн — Le Vijnana Bhairava.[6]
1979 Jaidev Singh — Vijnana Bhairava or Divine Consciousness.[7]
2002 Bettina Baumer — Vijnana Bhairava, The Practice of Centering Awareness.[8]
2003 Swami Saraswati Satyasangananda — Sri Vijnana Bhairava Tantra: The Ascent.[9]
2007 Swami Lakshmanjoo — Vijnana Bhairava, The Manual for Self Realization.[10]
2010 Dmitri Semenov — Vijnaanabhairava or Techniques for Entering Liminal Consciousness.[11]

Переводы на русский язык.
На русский язык существует два академических перевода с санскрита, выполненные российским индологом Олегом Ерченковым с переизданной в 1999 году работы Джаядева Сингха — Vijnana Bhairava or Divine Consciousness. Перевод выполнен с более полной редакции тантры, чем та, которая доступна в редакции Марка С. Г. Дичковского:

Редакция Дичковски — 153 стиха;
Редакция Сингха — 162 стиха.
Один перевод представляет собою краткий, дословный, перевод тантры. Второй перевод является традиционным развёрнутым переводом-комментарием текста – в предлагаемом тексте он находится в рамке, следующей за кратким переводом.

Кроме того, существует ещё несколько переводов на русский язык с английского перевода Майка Маги[12] и Пола Репса. Эта редакции тантры состоят из 112 стихов и, скорее всего, имеют общий оригинал. Кроме того, данная редакция тантры — а следовательно, и перевод — является сокращённой версией и опускает некоторые важные практические моменты; редакции же Дичковски и Сингха отличаются лишь более развёрнутым описанием (в редакции Сингха).
...
« Последнее редактирование: 28 Августа 2020, 01:49:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #635 : 28 Августа 2020, 22:30:13 »

Фотка одного чувака.. явно был приколистом - рядом с чайничком для носа ещё и штопор какой-то (для кундалини ? или от запоров ?)



Цитата:
https://proza.ru/2013/09/02/192
Аштанга-йога Риши Тирумулара
Сомананда Сарасвати

С точки зрения йоги, наибольший интерес, конечно, вызывает третья тантра Тирумантирам, в которой излагаются основы йоги. Йога тамильских сиддхов, согласно Тирумантирам, как и йога Патанджали, является «восьмичленной», т.е., состоящей из восьми разделов – «аштанга йога». Аштанга йога не так уж и часто встречается в йогических и тантрических текстах, гораздо чаще речь идет о т.н. «шаданга йоге», состоящей из шести разделов – в таком виде йога фигурирует в произведениях Горакшанатха, основоположника хатха-йоги, в йога-упанишадах, в тантрических текстах.

Кроме Йога-сутр Патанджали, аштанга йога упоминается только в некоторых шиваистких и вайшнавских текстах, (таких, как Макута агама, Супрабхеда агама, Ахирбудхнья самхита и др.), но везде характер её описания свидетельсивует о прямом заимствовании из Йога-сутр.
Аштанга-йога Тирумулара состоит из тех же разделов, что и йога Патанджали:

552. Восемь частей Йоги: Яма, Нияма, бесчисленные Асаны,
Благоприятная Пранаяма, а также Пратьяхара,
Дхарана, Дхьяана и высшее достижение Самадхи
- эти восемь являются надежными опорами Йоги.

Но эти разделы описываются иначе, и Тирумантирам описывет множество совершено исключительных моментов, несвойственных другим разновидностям йоги. В частности, с первых же строк упоминаются такие чисто тантрические понятия, как «кундалини», «ньяса», «мудра», «кавача», и т.п., о которых ничего не упоминается в Йога-сутрах Патанджали:

550. Йога включает Кавачу, Ньясу и Мудру.
Сейчас я должен раскрыть пути Ямы и Ниямы,
Секреты Кавачи, Ньясы и Мудры,
Пути достижения Самадхи,
Как Кундалини движется вверх,
И достигает Парашакти в вершине черепа.

Описание различных разделов йоги тоже сильно отличается от аналогичных описаний в других йогических текстах. Согласно Патанджали, Яма и Нияма содержат по пять пунктов каждая - Яма: несовершение убийства (ахимса), правдивость (сатья), несовершение воровства (астейя), половое воздержание (брахмачарья) и отсутствие жадности (апариграха), Нияма: чистота (шауча), удовлетворенность (сантоша), аскетизм (тапяс), изучение религиозных книг (свадхьяя) и преданное служение Богу (атманиведана).
В Тирумантирам список требований Ямы-Ниямы значительно расширен и глубже раскрыт:

554. Пути Ямы: Он не убивает, не лжет, не ворует;
Он отмечен добродетелями, добрый, смиренный и справедливый;
Он разделяет свои радости (с другими), он не ведает позора;
Он не пьёт, не вожделеет (чужих женщин).
556. Десять добродетелей Ниямы:
Чистота, сострадание, умеренность в еде и терпение,
честность, правдивость и непоколебимость, - что он ревностно хранит.
Убийство, воровство и похоть он ненавидит.
557. Следующие десять атрибутов Ниямы:
Тапас (аскеза), медитация, безмятежность и святость, совершение подаяний,
обеты на пути Шивы и изучение Сиддханты (священных текстов),
Жертвоприношения, Шива пуджа (обряд поклонения) и чистота помыслов;
С этими десятью он в Нияме совершенствует свой Путь.

Наиболее значительные расхождения с йогой Патанджали касаются непосредственного описания практики йоги. В Йога-сутрах, как известно, асаной называется устойчивая и удобная поза (стхирасукхам), в комментариях Вьясы на Йога-сутры перечисляется десяток поз для медитации, но они не описываются, как малозначительные. Тирумантирам называет асаны «бесчисленными», при этом в разделе «об асанах» перечисляются и описываются восемь основных: падмасана, свастикасана, бхадрасана, куккутасана, симхасана, гомукхасана, вирасана и сукхасана, которые называются «древними и изумительными», но упоминается о том, что всего асан «восемьдесят и сто», т.е., всего 180.
Значительное место в Тирумантирам занимает описание пранаямы. Пранаяма описывается в Йога-сутрах так же скупо, как и другие разделы йоги, как задержка дыхания, которая может быть «внешней или внутренней», и регулируется по месту, времени и количеству выполнений. В Тирумантирам пранаяме посвящены четверостишия с 564 по 577, где подробно описывается смысл, сама практика и результат, достигаемый путем практики пранаямы:

573. Продолжительность вдоха, выдоха и задержки дыхания:
Вдох - шестнадцать матр через левую ноздрю,
Задержка - шестьдесят четыре в областии пупка,
Выдох - тридцать две через правую ноздрю,
Те, кто так контролируют дыхание, рецитруя слог «ОМ»
Воистину, видят Свет Истины.
574. Как практиковать Пранаяму:
при глубоком и равномерном вдохе
Прана заполняет десять Нади;
Выдыхай медленно,
Так, чтобы тело не шелохнулось;
Остановлено движение Праны,
И движение вниз Апаны;
Так сиди прямо, и победи Смерть.

Пратьяхара и дхарана в Тирумантирам описываются совершенно иначе, нежели в других тестах йоги, и, вместе с пранаямой, непосредственно связываются с Кундалини-йогой. Фактически, под пратьяхарой Тирумулар понимает не целенаправленное отвлечение чувств, а спонтанное состояние, возникающее в процессе контроля дыхания и сосредоточения на чакрах, в результате чего происходит пробуждение и поднятие Кундалини:

584. Кундалини йога прекращает перерождения.
На два пальца выше ануса,
На два пальца ниже полового органа
Покоится огонь Кундалини.
Если ты можешь медитировать на свет, сияющий там,
Ты будешь един с Владыкой, прекращающим все рождения.

Цитата:
https://proza.ru/avtor/somananda
Сомананда Сарасвати (Борис Бидичев) - один из первых в СНГ, кто был инициирован в индийской тантрической традиции Шри Видья, в 2008 году получил полное посвящение (пурна абхишека) и право быть гуру (питха адхикара) от одного из самых известных учителей традиции Шри Видья нашего времени - Шри Амритананданатхи Сарасвати (Девипурам, Индия).
Более 30 лет практиковал и изучал йогу, а также другие восточные духовные традиции

Цитата:
Сомананда Сарасвати. Лекция о Каула Тантре 2

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=1KMcTYCDDuc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=1KMcTYCDDuc</a>
+
https://vk.com/videos-60169995?z=video-60169995_167102046%2Fpl_-60169995_-2
...

+ https://forum.realyoga.ru/ Результатов поиска: 10: тирумантирам

Цитата:
https://www.advayta.org/binaries/file/news/f_662.pdf

Тиру-Мантирам  (Тантра Три)

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=sqm664s1TeE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=sqm664s1TeE</a>
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 00:55:04 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #636 : 29 Августа 2020, 00:33:29 »

гуглопереводилко
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Basava_Premanand

Басава Премананд (17 февраля 1930 г. - 4 октября 2009 г.) был индийским скептиком , рационалистом и разоблачителем из Кералы , Индия . Он организовал множество туров по сельской Индии для продвижения научного мышления , разоблачения предполагаемых чудес и мошенничества, совершаемых различными шарлатанами, божьими людьми, пророками и т. Д., И распространения информации о суевериях . Премананд был основателем Федерации индийских ассоциаций рационалистов , организатором индийского CSICOP и владельцем-издателем-редактором ежемесячного журнала The Indian Skeptic., которая занимается научным исследованием паранормальных явлений в Индии. Он был известен как один из самых ярых критиков Сатья Саи Бабы .

Он находился под сильным влиянием Елены Блаватской в свои ранние годы и в 1969 году встретил шри-ланкийского скептика Авраама Ковура во время его лекционного турне по Индии «Чудо- разоблачение» . С тех пор Премананд стал критиком теософии., и сменил Ковура после того, как он умер в 1978 г. [2]

Активизм
Примерно в 1975 году Премананд начал публично осуждать индийского божественного человека Сатья Саи Бабу и посвятил свою жизнь разоблачению богочеловеков и паранормальных явлений. [3] В 1986 году он был арестован полицией за марш с 500 добровольцами в сторону Путтапарти , города, где расположен главный ашрам гуру ; в том же году он подал в суд на Саи Бабу за материализацию золотых предметов в нарушение Закона о контроле над золотом . Дело было прекращено, после чего Премананд подал апелляцию на том основании, что духовная сила не является признанной в законе защитой, что также было безуспешно. [3] В 1993 году он опубликовал свою книгу.Убийства в спальне Саи Бабы, об убийстве шести заключенных в ашраме Саи Бабы , которое, как он утверждал, не было замечено властями. [2] Его обвинения против Саи Бабы также включают сексуальные и экономические преступления. Премананд утверждал, что пережил четыре покушения на убийство и получил травмы от побоев за свою активную деятельность [3] и был известен как один из самых ярых критиков Саи Бабы. [4]

Премананд использовал свои навыки фокусника- любителя, чтобы попытаться дать естественное объяснение некоторым предполагаемым чудесам гуру и божьих людей. Гуру Busters , [5] документальный британским кинорежиссер Роберт Игл , особенность Премананд отображения и обучение его собственная интерпретации и объяснения многих якобы сверхъестественные трюки, такие как левитация , плоть прокалывания и живых погребения. [6] Он принимал активное участие в Вигьян Ятра («Слет в защиту науки»), организованном Махараштрой Лок Видняном в 1982 году для популяризации науки и научного мышления., а также в Бхарате Джан Вигьян Джатха, проведенном в 1987 году, придерживаясь той же цели. [1] Ему также приписывают образование Махараштры Андхашраддха Нирмулан Самити (ANiS) в 1989 году. [7]

С 7 февраля 1997 года Премананд основал Федерацию индийских рационалистых ассоциаций , [7] , который гастролирует индийские деревни распространять свои естественные объяснения гуру и факиров , которых он считал мошенничество или самообман . [3] Он был организатором индийской группы скептиков CSICOP , базирующейся в штате Тамил Наду, которая является филиалом CSICOP . Он был владельцем-издателем-редактором ежемесячного журнала «Индийский скептик» , который «публикует статьи о научных исследованиях явно паранормальных явлений с особым акцентом на случаях из Индии».

Когда -то в шоу антигуру Би - би - си его называли ведущим борцом с гуру [3], Премананд «удостоился высшей награды правительства за пропаганду научных ценностей среди населения». [8]

Паранормальный вызов
В 1963 году Авраам Ковур предложил награду в размере 100 000 индийских рупий каждому, кто сможет продемонстрировать сверхъестественные или чудодейственные силы в условиях защиты от дурака и мошенничества. После смерти Ковура в 1978 году Премананд продолжил свою задачу, предложив 100000 индийских рупий любому человеку, который мог продемонстрировать психические, сверхъестественные или паранормальные способности любого вида при удовлетворительно наблюдаемых условиях. Этот вызов не был оспорен и выигран. [2]

Смерть
У Премананда был диагностирован рак в 2006 году, и ему сделали серьезную операцию. Он умер 4 октября 2009 года в Подануре , штат Тамил Наду, и, согласно его желанию, [9] его тело было передано в дар местному медицинскому колледжу. Его сменил Нарендра Наяк, и его собственность, активы и авторские права на его 26 книг были переданы Ассоциации Федерации индийских рационалистов. [2]

Книги и брошюры

На английском

Science versus Miracles
Lure of Miracles
Divine Octopus
The Storm of Godmen, God and Diamond Smuggling
Satya Sai Greed
Satya Sai Baba & Gold Control Act
Satya Sai Baba & Kerala Land Reforms Act
Investigate Balayogi
United Front - FIRA 2nd National Conference
Murders in Sai Baba's Bedroom
A. T. Kovoor Octogenary Souvenir

Наука против чудес
Приманка чудес
Божественный осьминог
Буря богов, богов и контрабанды алмазов
Сатья Саи Жадность
Сатья Саи Баба и Закон о контроле над золотом
Сатья Саи Баба и Закон о земельных реформах Кералы
Исследовать Балайоги
Единый фронт - 2-я Национальная конференция ФИРА
Убийства в спальне Саи Бабы
AT Kovoor Octogenary Сувенир

На малаялам

Saibabayude Kalikal
Saidasikal Devadasikal
Pinthirippanmarude Masterplan

См. Также
Список призов за свидетельство паранормальных явлений
Прабир Гош
Санал Эдамаруку

Внешние ссылки

Официальный сайт Indian Skeptic
http://www.indiansceptic.in/
Подробнее о Premanand
Документальный фильм радио BBC о Премананде (в формате RealAudio)
Статья Skeptical Inquirer о Б. Премананде
Документальный фильм Guru Busters

Цитата:
http://www.indiansceptic.in/

Это официальный веб-сайт Индийского комитета по научным исследованиям утверждений о паранормальных явлениях ( Indian CSICOP ), группы рационалистов, базирующейся в Подануре, штат Тамил Наду, Индия. Индийская CSICOP, основанная Басавой Преманандом , находится в авангарде рационалистических кампаний в Индии, направленных на разоблачение предполагаемых чудес и искоренение суеверий.

Индийский CSICOP является филиалом американской скептической группы CSICOP и издает Indian Skeptic , периодическое издание рационалистов. Он также входит в Федерацию индийских ассоциаций рационалистов (FIRA) - высший орган, в который входят около 65 организаций рационалистов, атеистов и организаций Индии. Он является ассоциированным членом Международного гуманистического и этического союза, базирующегося в Лондоне.

Этот веб-сайт демонстрирует работу индийского CSICOP, FIRA и предоставляет бесплатную онлайн-версию  Indian Skeptic, его официального журнала (старые выпуски будут доступны в ближайшее время)
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 00:57:37 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #637 : 29 Августа 2020, 00:45:58 »

ещё разоблачатель.. но вдруг он понял что таки "нашла коса ..

Цитата:
Скосарь Вячеслав Юрьевич: другие произведения.

http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/saibabaumer-1.shtml
Саи Баба умер. Кто он: Бог, святой или...
...
http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/saibabaumer-2.shtml
Саи Баба умер. Кто он: Бог, святой или... (приложение)
...
 Некоторые преданные и среди них молодые мужчины, которые испытали на себе массаж, объятия, ласки и т.д. Саи Бабы, продолжают верить, что посредством этих действий Саи Баба оказывает любезность преданному: очищает и инициирует его. Это убеждение связано с так называемой силой "кундалини". В индийских эзотерических учениях существует представление о том, что каждое человеческое тело несет в себе духовную энергию. В свернутом и спящем состоянии эта божественная энергия, кундалини, находится в первой чакре, энергетическом центре, называмом муладхара, расположенном в основании позвоночника. Будучи разбужена, энергия кундалини движется, подобно змее, вверх через другие чакры, пока она не достигнет сахасрары, чакры, расположенной на верхушке головы. В этот момент человек переживает просветление. Микро- и макро- космос сливаются, становятся одним; происходит постижение Бога. Гуру может инициировать пробуждение кундалини, и один из способов сделать это, для мужчин, заключается в том, что гуру дотрагивается до определенного места между тестикулами и анусом [31]. Некоторые преданные слегка изменяют это объяснение и думают, что Саи Баба помогает преданным преодолеть их слишком сильные сексуальные импульсы и легче концентрироваться на духовном пути.

Использование силы кундалини для объяснения действительно имеет смысл для тех случаев, где не возникало сексуальное возбуждение. Оно не годится для тех случаев, когда имело место массирование гениталий, поцелуи в губы и оральные контакты. Именно в этом месте некоторые преданные, которые пытаются понять эти интимные сексуальные взаимоотношения, становятся бывшими преданными. Шок усугубляется, когда слышишь или читаешь о подобных действиях с несовершеннолетними мальчиками. Как только сдвиг восприятия произошел, автоматически все другие обвинения вырастают в целую гору обвинений против Саи Бабы, который выступает теперь как мошенник, плут, обманщик, шарлатан, убийца и, наконец, гомосексуалист и педофил. Кажется, что Саи Баба вовсе не живет согласно своему учению.

...
Не оттого ли массы людей устремляются в Индию за благословением некоего гуру, что мы, как общество, никак не можем найти смысл нашего человеческого существования? Не может ли этот смысл содержаться в учении Саи Бабы, адресованном всему человечеству? Принимая во внимание все обвинения, выдвигаемые против Саи Бабы, готовы ли мы, как общество, рассматривать эти вопросы или мы хотим побыстрее осудить его как преступника, которого ждет тюрьма?

Заключительное замечание

Разнообразные обвинения, кратко упомянутые в этой статье, могут показаться недостаточно обоснованными. Однако они циркулируют в обществе - главным образом среди бывших преданных - в течение довольно продолжительного времени. В настоящее время, когда некоторые люди более открыто рассказывают о своих сексуальных связях с Саи Бабой, и из-за того возмущения, которое нарастает в связи с этими откровениями, кажется необходимым тщательно расследовать все обвинения. Для того чтобы понять, кто такой Шри Сатья Саи Баба из Путтапарти и что он из себя представляет, будет необходимо рассмотреть полный спектр чудес, приписываемых Саи Бабе и описанных в многочисленных книгах.

Благодарности

Если бы Басава Премананд не начал выпускать свой журнал "Индийский Скептик", много критического материала о Саи Бабе до сих пор было бы разбросано и существовало в изолированном виде. Если бы Тал Брук не описал бы свой личный сексуальный опыт с Саи Бабой в своей книге "Аватар Ночи", другим людям, имевшим сходный опыт, не с чем было бы его соотнести. Даже хотя я не согласна с их выводами относительно Саи Бабы, я благодарна им за то, что они были первыми в своих попытках найти истину.

Спасибо Брайану Стилу, который помог мне с моим английским языком.

Приложение 1
Список людей, чьи свидетельства о сексуальных связях с Саи Бабой были опубликованы на страницах печати или в сети Интернет (см. например www.exbaba.com).
Истории из первых рук: сексуальные контакты с Саи Бабой
...

Цитата:
http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/

Скосарь Вячеслав Юрьевич

http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/about.shtml
Род. в 1966 г. в г. Днепре (Днепропетровске). По спец. физик, канд. физ.-мат. наук (физика твердого тела, на стыке с оптикой), работал по этой теме до 1996 г. С 1996 г. сменил место работы, спец. по аккумуляторным технологиям. Автор изобретений и статей по прикладным наукам. Хобби: философия, психология, религиоведение.

Цитата:
http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/chudo.shtml

О чуде, сотворенном свт. Спиридоном Тримифунтским, по благодати Божией

 Я, Скосарь Вячеслав Юрьевич, 1966 г. р., проживающий по адресу ул. Максима Рыльского, 81, г. Днепр, свидетельствую о чудесной помощи, оказанной нашей семье св. Спиридоном, еп. Тримифунтским.

В 2010 г. у нас возникли серьезные проблемы в связи с невозможностью оплатить долг по кредиту, взятому в одном банке. По решению суда мы оказались должны банку крупную сумму денег, которых у нас не было. В результате в залоге оказались квартиры, где проживали мы и наши близкие родные. В любой момент эти квартиры могли быть проданы с аукциона, а мы все рисковали лишиться жилья. Попытки мирно урегулировать вопрос оказывались безрезультатными.

Наши верующие друзья посоветовали нам просить помощи у свт. Спиридона. Я и моя супруга несколько лет старались ежедневно читать молитвы свт. Спиридону Тримифунтскому. Молились мы, конечно, Богу и Божией Матери, и свт. Николаю Чудотворцу.

И вот в 2016 г., когда ситуация стала совсем ухудшаться, к нам неожиданно пришла помощь свыше.

Дело начало сдвигаться в лучшую сторону. В декабре 2016 г. я попросил усиленных молитв своего духовника о.Владимира, настоятеля храма Божией Матери Целительницы (г. Новомосковск). Там же я заказал молебен с акафистом свт. Спиридону. Одновременно я заказал такой же молебен в Покровском храме (Одинковка), где его читал о.Евгений при моем участии. В тот день читался только один наш молебен с акафистом свт. Спиридону, и я горячо просил помощи свт. Спиридона.

После этого события стали развиваться стремительно и в лучшую сторону. В марте 2017 г. проблема была решена
, и мы смогли вернуть банку долг, причем часть долга банк нам простил. Сложный узел был распутан, и мне удалось примириться с родственниками.

Мы с супругой изумлялись каждый раз, видя как мельчайшие обстоятельства удачно складывались в цепочку с благополучным исходом.
Верю, что это помог нам свт. Спиридон Тримифунтский, которого я горячо просил о помощи.
Конец, и Богу слава.
Написано собственноручно [ПОДПИСЬ] /В.Ю. Скосарь/
16 марта 2017 г.

но картинки он нашёл клёвые

Цитата:
http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/saibabaumer-1.shtml


Несение креста. Иероним Босх (1516 г.)

Нужно отметить, что не только индийского гуру, но и Иисуса Христа неверующие и враги обвиняли в "подложности" чудес. В каком смысле? Нет, не в мошенничестве. Как раз в подлинности чудес Спасителя сомнений тогда не было. Спор касался источника Его чудотворной силы.
Фарисеи, книжники и некоторые из народа утверждали, что Христос бесовской силою творит чудеса и чуть ли не Сам одержим бесом (Мф. 12: 22-33; Мк. 3: 22-30; Лк. 11: 14-23). В иудейской раввинской литературе, враждебной христианству, сохранились утверждения, что Назаретянин незаконно творил чудеса именем Божиим, а само имя Божие выкрал хитростью из Иерусалимского храма. Так или иначе, но Христос творил чудеса по-настоящему.

И тут есть над чем задуматься...

Окончим очерк биографии Саи Бабы. Индийский гуру дожил до преклонных лет и умер в больнице 24.04.2011 г. на 85-м году жизни от полиорганной недостаточности. Многие последователи гуру были смущены, ведь хорошо известны пророчества Саи Бабы о том, что он доживет до 2022 года и умрет в возрасте 96 лет.

Похороны Саи Бабы прошли со всеми государственными почестями, с участием высокопоставленных чиновников, народных знаменитостей и представителей народа до полумиллиона человек.

Ничего удивительного нет в таком почете. Ведь на момент смерти Саи Бабы его последователями были владельцы промышленных компаний, министры, отставной судья Верховного суда Индии и основатель сети Hard Rock Cafe Исаак Тигретт. Благотворительный фонд индийского гуру, по оценкам экспертов, владел богатством почти в 9 млрд. долларов. Только в 2009 году Sathya Sai Trust получил из-за границы пожертвования на общую сумму 19,5 млн долларов. После смерти гуру возникла реальная проблема раздела имущества фонда Саи Бабы, ведь по заявлениям политических лидеров Индии, борьба за власть и имущество в организации гуру велась уже долгие годы. Как сказал один из государственных чиновников Индии: "Саи Баба не назвал приемника. Он был полубогом, поэтому его способности, конечно, не могут быть переданы. Но его физическое наследие может".

Если обратиться к биографии основателей мировых религий, то тут наблюдается резкий контраст: такие личности, как Будда и Христос умерли просто нищими, и даже Мухаммад, на фоне Саи Бабы, умер более, чем скромным человеком.

Смерть же Иисуса Христа вообще никак не вписывается в этот ряд сопоставления: добровольное самопожертвование, несправедливые обвинения, мучения казни, позорище среди человечества.

Единственным "имуществом" Спасителя к моменту смерти были: орудия казни - крест и гвозди; "двусмысленная" табличка с надписью "Царь Иудейский"; одежды Его, присвоенные себе римскими воинами; плащаница, в которую два тайных и богатых ученика завернули Тело Распятого (Ин. 19: 17-27, 40-42); да, может быть, доска от стола, за которым он с Девой Марией трапезничал и на которой апостол Лука сделал первое иконописное изображение Богоматери и Христа (впоследствии, Владимирская икона Божией Матери).

Но, может быть, просто с Христом наблюдается частный случай, не имеющий отношения к общим закономерностям? Ну что ж. Возьмем в качестве примера жития последних православных святых, чудотворцев и прозорливцев XIX-XX веков, св.праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Вырицкого.

Верующие присылали Иоанну Кронштадтскому огромные суммы на благотворительность, но святой их тут же раздавал, ежедневно кормил нищих, отдавал на строительство храмов, монастырей, "Дома Трудолюбия" в г.Кронштадте. Но бывали случаи, когда святой отказывался принять пожертвования, если деньги были обретены нечистым путем, и виновные люди, пораженные его прозорливостью, потом каялись в грехах.
...

Служил в храме до последних дней, зная от Бога день своей кончины. Когда же революционеры после смерти святого устроили обыск у него, надеясь обнаружить деньги, то нашли лишь несколько жалких грошей.

Серафим Вырицкий, крестьянин по происхождению, благодаря трудолюбию в молодости достиг высокого материального благополучия, стал купцом-миллионером, женился, имел детей. Но при этом никогда не забывал творить добро, помогать нуждающимся. Потом жизнь его изменилась, он раздал большую часть своего состояния по церквам и монастырям. Преподобный был очень смиренный: однажды в квартиру к нему забрался вор, собрал самое ценное, связал в узел и вышел, но узел внезапно развязался, и вещи рассыпались под ноги как раз возвращавшемуся Серафиму. Преподобный помог обескураженному вору собрать их и отпустил. Он говорил потом: "Похититель остался без греха, ведь теперь он не украл, а ему подарили". Через некоторое время преподобный и его жена ушли, каждый в свой монастырь. В 1933 г. старец поселился в Вырице. Он тогда уже находился в крайне больном, немощном состоянии, и только потому власти не воспрепятствовали ему. Старец окормлял духовных чад, исцелял людей, с находящимися в тюрьмах, ссылках и лагерях вёл переписку, посылал продукты и деньги. Неоднократно в келье старца проводились обыски. Обычно приезжали ночью. Был случай, когда во время очередного визита НКВД лежащий на постели больной старец Серафим подозвал к себе одного чекиста, взял его за руку и, погладив её, положил свою правую руку ему на голову, сказав: "Да простятся грехи твои, раб Божий" (преподобный имел священнический сан). И сила любви победила. Чекист и его товарищи скоро удалились, не тронув старца. Когда началась Великая Отечественная война, преподобный уверенно говорил жителям, что не следует уезжать, что Вырица сохранится и ни один человек не погибнет. Так и вышло. В это время святой пламенно молился о спасении душ людских. Он принял на себя особый подвиг ради спасения Руси и её народа от гибели: тысячу ночей стоял он на камне пред иконой Серафима Саровского и молился, подражая своему небесному покровителю. А ведь ему шёл уже 76-й год, и к месту молитвы его вели под руки, а иногда просто несли. Как-то к нему ворвались немцы. Он сказал им по-немецки: "О, убийцы пришли! А в кого вы будете стрелять? Видите, у меня на груди крест со Спасителем. В Христа будете стрелять, а ещё говорите, что верующие". Он их поразил тем, что каждому сказал у кого, сколько детей дома (в Германии) осталось. И добавил: "А коменданту передайте: что он посеял в России, то и пожнёт дома". Солдаты не тронули старца.После войны в своем доме преподобный Серафим принимал огромное количество людей, хотя по болезни редко вставал с постели, но поток приходящих не уменьшался. От Бога знал день и час своей кончины. За день до смерти он раздал родным и близким иконки преподобного Серафима Саровского и всех благословил. Попросил читать вместе с ним молитвы. Местный священник причастил старца Христовых Тайн. Ночью благословил читать молитву на исход души, осенил себя крестным знамением и умер 3 апреля 1949 г. со словами ко Христу-Богу: "Спаси, Господи, и помилуй весь мир". Говорить о материальном имуществе старца и сбережениях просто не приходится.

Вот такие сопоставления. Есть над чем задуматься...

сравниваем как живут в германии и как живут в роисссии ..

Цитата:
http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/ghf-0.shtml

Скосарь Вячеслав Юрьевич: другие произведения.
Введение в Г Х Ф. Парадоксы

ВВЕДЕНИЕ

После нескольких не совсем удачных попыток написать главы, посвященные христианской философии, я решился довершить задуманное. Назову книгу "Главы Христианской Философии".

Всю сознательную жизнь я стремился к цельному мировоззрению. После обретения веры во Христа Бога (мне тогда было 38 лет), и имея на плечах груз в полвека земной жизни, я утратил, наконец, все серьезные поводы, чтобы откладывать замысел на потом.

Для тех читателей, кто сподобился чистой веры, как у дитя, нет необходимости опускаться до моего уровня, уровня человека ищущего и нередко сомневающегося. Я ничего не смогу дать таким читателям, ведь они меня превзошли.

Моими читателями могут быть лишь подобные мне - ищущие и сомневающиеся. Ведь мы с вами, ищущие и сомневающиеся, еще мало сделали и мало чего постигли... Мы не постигли самих себя и не разрешили в себе противоречия разума и сердца, конфликт духа и плоти. И потому мы нуждаемся в работе всех душевно-духовных и душевно-телесных наших способностей. И автор нуждается в критике читателей...

Итак.

Православное богословие, христианская философия и наука, а также искусство, охватывая разные сферы познания и творчества, не должны вступать друг с другом в конфликт. Однако же это происходит. Конфликт проявляется в тех сферах, где пересекаются интересы богословия, философии и науки. Это означает, что человечество совсем еще не знает, как подступиться к решению ряда принципиальных задач. Речь идет о проблеме происхождения вселенной, солнечной системы и планеты Земля, возникновения живых организмов и человека; вопросе происхождения законов природы; о проблеме духовно-материальной природы человека; проблеме личности человека и ее реализации в добре, познании и творчестве; речь идет о вопросе страданий, зла, смерти, о смысле жизни и др.

Но богословие, как теоретическая часть религии, занимает более узкую сферу, чем религия. Философия и наука, будучи определенными проявлениями культуры, охватывают более узкие сферы, чем культура в целом. Но ведь и религия с культурой не должны вступать друг с другом в конфликт. Однако же это происходит...

Поиск истины - это драматический путь человечества и отдельного человека, путь длиною в жизнь, и длящийся всю историю народов.

Что или Кто есть истина? Здесь христианская философия предлагает подход, отличающийся от нехристианского дискурса. Если секулярная философия уповает на способности естественного человеческого разума (независимо от Христа), то христианская философия, зная о поврежденности нашего разума, уповает на преображение всех душевно-духовных и душевно-телесных способностей человека, живущего во Христе. Ведь христианство - это религия Логоса, это религия Слова. Христианская философия, свободно вытекающая из христианской веры, призвана заниматься познанием мира и человека во свете Христовом. Это нам задано, как задача, но еще не дано в виде готового решения.

Человек есть образ Божий, образ Христа. Но Христос обладал всеми человеческими способностями и силами души. Он чувствовал и воспринимал окружающую действительность зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, мышечно-кинестетическим чувством... - также, как человек. Он обладал человеческой душой, сердцем и разумом, испытывал эмоции и чувства, рассуждал мыслями и говорил человеческими словами. Он напрягал Свою человеческую волю и обладал человеческой интуицией. Он переживал эстетическое чувство прекрасного. Он был совершенным Человеком. (И при этом был Богом.) И любой из нас также обладает всеми указанными способностями и силами души. Потому мы не вправе абсолютизировать какие-то одни способности и силы души в ущерб остальным. Мы не должны отдавать преимущество исключительно разуму или исключительно чувственному опыту, или только интуиции. Вот почему христианская философия должна стремиться гармонично использовать все познавательно-творческие таланты и силы человека, все наши душевно-духовные и душевно-телесные способности. Но при этом христианская философия должна оставаться философией, не превращаясь в науку или искусство, или богословие.

Указанный выше конфликт философии, богословия, науки, искусства, религии и культуры во многом обусловлен трагической дисгармонией познавательно-творческих способностей человека, неким помрачением разума, беспорядочностью чувств, расслаблением воли, притуплением интуиции, искажением ценностных ориентаций личности, всем тем, что богословие называет повреждением природы человека вследствие грехопадения.

О книге.

Каждая отдельная глава будет посвящена нескольким взаимосвязанным понятиям, занимающим важное место в философии, богословии и науке. В конце каждой главы будет указана основная литература, использованная мной, чтобы обозначить тот фундамент, на который я предпочел опираться. Это не значит, что список литературы указан исчерпывающим, поскольку я почти всегда использую и множество др.источников.

Чтобы ни у кого не создалось впечатления, что я претендую на законченную систему, сразу после введения сформулирую некоторые парадоксы христианской философии. Они отражают не только мое личное недоумение и недопонимание всего существующего в мире, но парадоксы находят параллели в тех вопросах, которые... дети задают к Богу.

ПАРАДОКСЫ ХРИСТИАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Чувствуете ли вы, что христианская философия парадоксальна по своей сути, как парадоксально само христианство, как парадоксален приход Христа?

Лично я все больше и больше это чувствую, и так думаю. Оказывается, и наши дети и внуки это чувствуют.

Однажды утром, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы я снова стал свидетелем парадоксальности прихода Христа, и пережил понимание парадоксальности христианской философии. Мы шли мимо шикарного здания Меноры - еврейского культурного центра в нашем городе. Кто еще не знает, тому поведаю, что еврейский культурный центр в г.Днепре (Украина) считается чуть ли не самым богатым во всей Европе! И вот, напротив Меноры, стоит недостроенная православная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она выглядит, как полуразрушенное или недостроенное здание, ведь церковь раньше ломали и переделывали под больницу, а ныне не завершен процесс восстановления. Итак, нищее ободранное здание церкви и... шикарная высотка Меноры.

Но, зазвучал громко колокол, зовущий на праздничное богослужение. Зазвучала жизнь в старых, не отремонтированных стенах. Пресвятая Дева Мария согласилась родить нам Богочеловека, и колокол напоминал людям об этом событии, о Благовещении.

Богатое иудейство и нищее христианство! Ожидание земного рая и ожидание Царства Небесного. Роскошный соломонов-иродов храм и храм Тела нищего Плотника из Назарета... Всемогущий Отец и презренный Сын... Но,
...
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 02:22:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #638 : 29 Августа 2020, 04:58:25 »

Снова про исчезательное золото ORME

Цитата:
https://ladstas.livejournal.com/727151.html
, http://marguleta.ru/monoatomic-gold/

Моноатомное золото
Первым это открытие сделал Дэвид Хадсон — фермер из Финикса, штат Аризона. Его почвы страдали от высокого содержания соды, что делало поверхностный слой жестким и водонепроницаемым. Для борьбы с этим он еще в 1976-м стал опрыскивать почву серной кислотой, чтобы размельчить поверхностную корку до нужной кондиции. Когда он изучил компоненты почвы, не растворенные кислотой, то обнаружил, что одно соединение обладает совершенно необычными свойствами. Когда оно накаляется под жарким солнцем Аризоны, то вдруг вспыхивает ярким белым пламенем и полностью исчезает. Спектральный анализ, однако, определил эту субстанцию как «чистое ничто»!

Последовали безрезультатные анализы в университете Корнелл; образец был отправлен в лаборатории Харвелла в Оксфордшир, Англия, но и там не смогли добиться внятных результатов. В конечном итоге при помощи советской Академии наук удалось обнаружить, что таинственная пылающая белая субстанция состояла исключительно из металлов платиновой группы в форме, неизвестной науке.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Mq6Ws5Z2oeY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Mq6Ws5Z2oeY</a>

Цитата:
http://alchemyfraternitas.ru/forum/tema/devid-hadson-i-ormusyi/?page=1
Исследование продемонстрировало, который естественные микро-группы являются сверхпроводниками; они - Cheshire в котором они могут исчезнуть и избегать химического обнаружения стандартными средствами. Больше всего, если не все, имеют каталитические свойства; они магнитные или могут быть порождены, чтобы иметь электромагнитные свойства; и они могут сформировать гигантские инертные ионы какое Я называю Мега-ионы."

Цитата:
https://flibusta.is/b/265124/read - Война миров. Том I - 1) 16491K - Архивариус

 1. Пацуцу
Как только американские войска вошли в Багдад и их танки заняли позиции около Национального музея Ирака — так тут же начался его грабеж. Грабили не американцы, но какие-то странно подготовленные «мародеры», ловко вскрывающие стальные двери хранилищ и хорошо знакомые с планом даже подземных запасников. Позже, ошарашенные хранители с недоумением писали, что несмотря на их крики о помощи, присутствующие при этом американцы не сделали практически ничего, чтобы помешать преступникам. «Мародеры» опустошили величайшую сокровищницу мира под безучастными взглядами стоявших рядом офицеров американской армии.
Интересней всего, что часть «мародеров» набивала мешки, а другие в это же самое время просто громили и уничтожали экспонаты не менее ценные. К примеру бронзовой голове аккадского короля, которой исполнилось, как минимум, 4300 лет, выдолбили глаза, расплющили нос, обрезали (!) уши. Всё это было похоже на какую-то месть, за какие-то, одним «мародерам» известные прегрешения перед ними, а может и их предками. Азиаты-с.
...
Золото используется во всех религиозных культах от древности до наших дней. Жрецы майя готовясь к ритуальным танцам любили натираться золотым порошком и… исчезали с глаз потрясенных участников мистерии. Любил поплясать выпивши бургундского, обрядившись в золотой наряд и выкрасив лицо золотой краской Король-Солнце Louis XIV, Le Roi Soleil. Вот только исчезать ему не удавалось. Наверное хотелось стать невидимкой, да видно негодяи придворные ювелиры в целях легкой наживы растолкли в ступах медь, вместо благородного металла. Подлецы. А может пестики у них были не той системы. А может и освещение было неподходящим, — ныне рекламируемых лампочек с экономичным освещением, при котором подобный фокус возможен, в его время еще не изобрели. А что за освещение использовали краснокожие в своих храмах, кроме факелов, неизвестно. Может даже и не в освещении дело. Дело тёмное. Как бы то ни было, способ стать невидимкой натеревшись золотом существует и вы узнаете о нём чуть позже. А пока копнем вглубь.

Культ золота, библейского «золотого тельца», уходит корнями в «доисторический» период. Когда-то золото добывалось вместе с медью и ценилось не дороже его, но постепенно оно стало символом богатства и силы, эквивалентом человеческого труда — «золотым стандартом». Я здесь давал как-то изображения керубимов, которых евреи срисовали у шумеров. Одной из функций этих химерических существ была охрана сокровищ. Шумеры описывают генетические эксперименты «Дизайнеров Жизни» амасутум в создании разного рода существ — крылатых змей, крылатых львов или гибрида-химеры льва с орлом. Греки, на которых влияние шумер отразилось возможно даже больше чем на евреях в их религии, оставили нам память о «стерегущих золото грифах» — грифонах, живущих на самом краю реального мира. На краю — это не означает конкретного географического места — это скорее нейтральная полоса между мирами или измерениями. Слову и понятию «грифон» в русском языке мы обязаны греческому «Γρυψ», которое, вероятно, произошло от греческого Γρυπος — «изогнутый» или «искривлённый». Однако, есть теории происхождения этого греческого слова от ассирийского «k'rub», от которого в свою очередь произошло и древнееврейское слово «keˇrûb» (херувим).
...
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 09:13:20 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #639 : 29 Августа 2020, 09:45:23 »

add _  про киматику мавзолеев-зиккуратов

https://yandex.ru/ "Инфернальная архитектура А. В. Щусева, испускающая на тех, кто находится в ее пределах, крайне разрушительные импульсы"

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=m8d5mBy0MxQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=m8d5mBy0MxQ</a>

Цитата:
http://divinecosmos.e-puzzle.ru/Chapter7.htm

Русское исследование показывает, что “торсионные волны” или волны в эфире всегда имеют спиралевидную форму. Следовательно, мы можем уверенно констатировать, что спирали являются одной из форм торсионных полей.

6. В серии Закона Одного Ра говорит: эволюция сознания в Октаве плотностей происходит “по восходящей спиралевидной линии света”. Также он вводит концепцию загнездованных сфер энергетической плотности, пульсирующих движений и Платоновой геометрии.

7. Поэтому ясно: Ра выражал глубокое знание того, как действительно работает эта геометрия. Причем сама Карла Рюкерт этого не осознавала, когда вместе с ней мы стояли на сцене в Луисвилле, Кентукки, в мае 2002 года. Она призналась, что билась “о каменную стену”, пытаясь понять, что имел в виду Ра, упоминая “спиралевидную линию света” (концептуальный блок, существовавший около 20 лет), пока не услышала уилкоковское решение головоломки, которое он нашел благодаря совместной работе с Ра в основном в снах и видениях.

Причина столь долгого непонимания в том, что прямая линия по существу представляет собой мужскую полярность энергии Вселенной, а спиралевидные линии - женскую полярность. Обе они важны для существования Творения; они объединяются в сферу или Единство.

Без спиралевидных женских линий, предназначенных для сохранения, мужская геометрия не могла бы строиться и расти. Существует несколько глубоких философских идей о взаимоотношении между универсальными мужскими и женскими принципами. Их можно обнаружить, медитируя на их согласованность; например, как любовь женщины может питать и поддерживать мужчину.

Возможно, это еще один слой объяснения, почему у ведических ученых были бог Пуруша и богиня Практити – центральные фигуры их сакральной геометрии.

Возможно, у читателя еще имеется проблема с визуализацией, как эти прямые и кривые линии взаимодействуют друг с другом. На картинке 7.2 левый рисунок показывает раковину Наутилуса – один из самых лучших способов, которым Природа естественно демонстрирует нам спираль “φ”.

Правый рисунок показывает математическую последовательность той же спирали, и как она формирует основу геометрии шести треугольников. Эти треугольники можно рассматривать либо как расширяющиеся вовне, либо свертывающиеся вовнутрь, в зависимости от вашего восприятия.

Каждый треугольник соотносится со своим соседом в отношении фи. Это означает: если вы сравните площадь поверхности одного треугольника с площадью поверхности следующего большего треугольника, вы получите пропорцию 1:1,618 между ними. Это относительно главный и хорошо известный математический принцип.  


Рисунок 7.2 Раковина Наутилуса и спираль фи  как она соотносится с ростом треугольников  

Если мы посмотрим на рисунок треугольника справа, можно представить, что центр спирали будет представлять собой центр сферы. Тогда мы могли бы рассматривать спираль, как исходящую из центра.

Самый маленький треугольник был бы геометрией в центре, и с каждым большим треугольником мы приближаемся к внешней поверхности сферы.

Поскольку большинство Платоновых Тел имеет треугольные грани, следующий шаг был бы визуализировать, как из центра сферы одновременно в различных направлениях могли бы испускаться множественные спирали, образуя коллективную матрицу для расширения геометрий.

Нечто, похожее на то, как выдуваемый мыльный пузырь удерживается на месте пластиковым кольцом и становится все больше и больше по мере наполнения воздухом.

Далее мы предложим еще одну цитату из Сакральной геометрии Лолора, имеющую отношение к работе д-ра Ганса Йенни и демонстрирующую важный эффект, который последний получил экспериментально. К счастью, менее профессиональному читателю мы уже объясняли эксперименты Йенни намного более простым языком, чем это делает Лолор.

“Именно в работе д-ра Ганса Йенни мы начинаем видеть взаимоотношение формы и звука в физическом мире. Эксперименты Йенни показали, что звуковые частоты обладают свойством случайным образом организовывать подвешенные частицы или организовывать эмульсии в гидродинамической дисперсии (то есть, плавающие в жидкости частицы) в упорядоченные и строгие периодические паттерны.

Иными словами, звук - это инструмент, посредством которого временные частотные паттерны (то есть, паттерны во времени, такие как число колебаний в секунду) могут становиться строгими пространственными и геометрическими паттернами”.

Этот параграф изобилует очень специфической технической лексикой, но содержит все, что нам нужно. Исследование д-ра Йенни, известное как Киматика, обсуждает, что происходит с частицами, плавающими в растворе, если они подвергаются вибрации звуковых волн; частицы загадочным образом организовываются в геометрические формы.

Рисунок 7.3 демонстрирует “киматическую” силу в действии, а внутри легко просматривается Платонова геометрия. В данном случае это гармоника четвертой плотности, а именно два взаимопроникающих тетраэдра в сферическом поле.

В работе д-ра Йенни мы можем ясно видеть спиралевидные линии, лежащие в основе всех геометрий, и эффект “сфер внутри сфер”, поскольку в этом рисунке существуют, по крайней мере, три пограничные области, вокруг которых вы могли бы нарисовать окружность.

В апреле 2002 года, в частной беседе с исследователем сакральной геометрии Грэгом Брейденом нам сообщили, что из этой структуры можно смоделировать все Платоновы Тела. Вот почему ей уделяется так много внимания.

В качестве примера: внутри центральной звезды можно легко видеть пятиугольные грани додекаэдра. Изображение немного “свободное”, поскольку жидкость не является истинной сферой, а каплей воды на волнообразно вибрирующей пластинке.  


Рисунок 7.3 Одна из многих геометрических структур, полученная в исследовании д-ра Ганса Дженни “Киматика” с использованием вибрирующей капли жидкости с подвешенными в ней частицами

Итак, исследование д-ра Йенни поставило финальную точку на важности геометрических форм в сфере, если мы все еще сомневались в их связи с Октавой цвета (то есть, видимым светом) и звука.

Отношение φ и квадратный корень из двух отвечают за различие между разными звуками Октавы, измеренными как число вибраций в колебаниях в секунду. Вы можете взять одну ноту Октавы и сравнить ее с соседней. Две расположенные рядом ноты будут всегда соотноситься посредством одного из простых отношений спирали.

Таким образом, теперь мы можем видеть, что, хотя поначалу все кажется странным, каждый звук действительно обладает трехмерным геометрическим компонентом. То же справедливо и для каждого цвета. Некоторые люди, включая автора, в мистических состояниях сознания могут воспринимать эту связь автоматически, без необходимости понимать то, что видят.

Многие обладающие таким видением люди прислали нам электронные письма с огромным облегчением потому, что, наконец, поняли, почему они видят такую структуру третьим глазом.


Как сообщили д-ра Уильям Бэкер и Элизабет Хэгенс в статье “Планетарная Решетка: новый синтез”, на это важное исследование д-ра Ганса Йенни вдохновили студенты физика Бакминстера Фуллера, продемонстрировавшего геометрическую структуру вибрации в жидкой системе.

Студенты Фуллера поставили эксперимент, где прозрачный сферический шар погружался в ванну с краской. Они обнаружили, что при простой вибрации шара на одной ноте, на оболочке шара краска скапливается в местах наименьшего количества движения, то есть, в узловых точках.

Мы помним, что в таких местах все вибрации “сводятся на нет”, формируя точки силы, связанные с формой Платоновых Тел. Хотя большая часть того, что восприняли студенты Фуллера, была узлами или вершинами этих геометрий, в некоторых случаях можно видеть и связывающие узлы линии. Причем они образуют те же формы буквально на глазах.

Д-р Йенни хотел обнаружить еще более прямой и эффективный способ демонстрации работы этих сил. И, конечно, восхитительно в этом преуспел.

Абсолютно очевидно: внешние силы усердно стараются помочь понять и осознать существование универсальной гармонической системы из-за ее значимости для нашей цивилизации. Появление кругов на полях – одно из самых основных средств, с помощью которых нам передаются геометрии, входящие в гармонические системы.

Чудесно иметь прямую научную форму общения с существами высшего разума, доступную в публичных местах. Мы видим узор очень крупного размера, созданный в популярном и доступном месте, и, несомненно, притягивающий к себе огромное внимание.

Многие узоры явно демонстрируют, что не могли быть “мистификациями”, хотя имеется и множество хороших мистификаций; и мы объясним различие между ними.

Хотя большинство исследователей и наблюдателей не совсем понимают, что показывают эти странные изображения, есть немногие, кто понимает это очень хорошо. Именно работа математика Джеральда Хокинса непроизвольно обеспечивает наше обсуждение всеми теоретическими основами.

Хокинс обнаружил повторяемость математических схем “единиц сознания”, не осознав то, что нашел. Он знал, что большинство геометрических структур, видимых в кругах на полях, были каким-то образом вписаны в окружность.

Хотя окружность тщательно пряталась за всеми другими изображениями, он открыл, что большинство кругов на полях, обнаруженных в начале 1990-х годов, включают в себя такие простые формы как треугольник, квадрат и шестиугольник, вписанные в окружности. Как мы увидим: во многих случаях это определенно могло представлять упрощенные “наброски” трехмерных форм.  

Хокинс открыл нечто необычное, когда взял площадь окружностей в образовании и разделил ее на площадь квадрата, треугольника и шестиугольника, вписанных каждый в свою окружность.

Отношения между этими величинами являлись диатоническими отношениями или истинными вибрационными частотами, составляющими ноты октавы. Иными словами, простые плоские круги на полях красноречиво демонстрируют музыкальные частоты.

Поскольку музыкальная октава равноценна спектру света, представляется, что Создатели кругов на полях дают точные намеки на то, что мы исследовали, - общую связь между звуком, светом и геометрией.

Важность этого открытия трудно переоценить. Хокинс поразил ученых из сообщества кругов на полях, демонстрируя абсолютно новый набор “геометрических теорем” – а именно: будучи помещены в окружность, квадрат, треугольник и шестиугольник образуют музыкальные отношения.

Этот математический труд привлек внимание академиков традиционной науки. Но в труде Хокинса никогда не появлялись выводы, стоявшие за этим фундаментальным открытием; он считал, что основная цель Создателей кругов на полях - попытка проиллюстрировать геометрические теоремы лишь для того, чтобы привлечь интерес и побудить нас “решить” головоломки.

На первый взгляд все выглядит прекрасно: показывая простые математические системы геометрии и музыки, которые мы еще не поняли, “их” высший разум демонстрирует себя. Но почему они тратят так много энергии, предлагая теоремы для расшифровки лишь немногим скромным математикам?

Конечно, идея о том, что круги на полях - просто теоремы, не кажется исчерпывающей; теоремы должны существовать для того, чтобы показать нечто намного более фундаментальное – форму универсального закона.

Очевидно, Создателям кругов на полях хотелось предоставить информацию, которая имела бы практическое использование, - нечто универсальное, что демонстрирует Хокинс после получения папки с рисунками загадочных кругов на полях.

Те, кто сомневается в том, что повторяющиеся примеры “единиц сознания” на полях существуют, пожалуйста, посетите www.cropcircleconnector.com и проверьте фото архивы. Или любой другой источник, показывающий фотографии кругов на полях, ибо почти каждая такая структура пытается передать одну и ту же базовую информацию.

Итак, Создатели кругов на полях демонстрируют простой эскиз архитектуры Вселенной, который сейчас мы будем исследовать. Двумерные геометрии окружностей и треугольников можно естественно расширить в трехмерные геометрии сфер и тетраэдров.

Как продемонстрировали Фуллер своим вибрирующим, наполненным чернилами шаром и Йенни – простым решением в воде, если мы расширяем схемы в трехмерность, геометрические отношения октавы сохраняются.

Следовательно, большинство плоских схем кругов на полях, демонстрирующих основные формы - это просто шаблоны для конструкций, передать которые, очевидно, намного сложнее; конструкций, указывающих на три измерения.

И поскольку мы визуализируем кристаллические геометрические энергии как трехмерные формы, должен быть пример, где Создатели кругов пытались бы передать точную картину “единицы сознания”, такую как тетраэдр внутри сферы.

Удивительно, но такая картина существует; и этот узор, один из самых фантастических и всегда поражающих воображение, еще существует в английской деревне. Это изображение возбудило огромный интерес и породило исследование Джо Мейсона – исследователя, который ранее был представлен автором этой книги в главе “Дыхание Бога и Единицы Сознания”.

Основываясь на очевидном, мы покажем следующее: хотя американские средства массовой информации и метафизическое/НЛО сообщество и обратили невидящие глаза на это явление, оно является чем-то намного большим, чем серия успешных мистификаций.  

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ КРУГОВ НА ПОЛЯХ  

В фильме Контакт, который видели многие из вас, инженеры по спутникам искали послания Свыше, настроившись на радиочастоту, которая в форме луча испускалась звездой Вега. Расшифровка сигнала впервые позволила передать личную информацию о нас; а именно, нашу первую телевизионную передачу, оказавшуюся передачей о нацистской Германии.

Сигнал инопланетян продолжал передавать сложную серию шаблонов. Ученые долго ломали головы над этой информацией и не могли понять, что она означает.

И лишь когда жующий сигары миллиардер осознал, что плоские шаблоны необходимо расширить в три измерения, все вдруг встало на свои места – в данном случае, кубическая матрица конкретных узоров.

Воистину, человечеству предложили инструмент, позволивший нашей цивилизации получить доступ в те невидимые сферы, где жили веганцы. Трехмерный куб предоставил шаблоны для конкретной физической отрасли технологии – гигантский набор вращающихся колец, создающих в центре сферический шар света, который затем раскрывался в пространственно-временные туннели в гипотетической модели Вселенной.

Очевидно, Карл Саган постучался в коллективное бессознательное, когда первым написал книгу о вымышленном поиске внеземных цивилизаций, на которой основан фильм. Однако нам совсем не нужен поиск внеземных цивилизаций; Инопланетяне уже здесь, на Земле, и нам уже передали шаблоны, о которых рассказывает фильм.

Более того, прослеживаются сверхъестественные параллели между построенной веганцами машиной Сагана и нашими ожиданиями, как выглядит гигантская “единица сознания” - гигантская быстро пульсирующая сфера с различимыми линиями внутри.

В фильме кокон был сферой с наложенным на нее додекаэдром – реальная геометрия шестого измерения. Возможно, Саган и создатели фильма знали больше, чем показали; имеется свидетельство д-ра Ричарда Бойлана, что Саган состоял в команде и числился в платежной ведомости “черной оппозиции”.

Чем больше мы думаем об этом, тем больше все сходится. В Контакте гигантская машина была входом в нечто, что (к нашему удивлению) во многом напоминает то, на что (как мы ожидаем) было бы похоже Вознесение. Волнующий сдвиг в другую частоту и появление нового, похожего на небеса мира.

Поэтому работа Сагана идет в ногу с идеей получения информации из Коллективного Бессознательного; многие писатели-фантасты, такие как Артур Кларк, непроизвольно предвидели будущие события и технологии.

Итак, если Контакт теоретически допускает передачу набора схем и шаблонов от инопланетян, то явление “круги на полях” превращает допущение в истинную реальность. Конечно, по крайней мере, с 1976 года круги на полях постоянно появлялись в Европе.

Сейчас имеется огромная подборка загадочных визуальных изображений, которые определенно не могли быть сделаны людьми. Понимание информации, заложенной в кругах на полях, напоминает повторное открытие египетских иероглифов. Ученые знали, что иероглифы должны что-то означать, но терпели неудачу с расшифровкой кода до тех пор, пока не был обнаружен печально известный Розетский Камень.

Этот глиняный документ содержал ряд идентичных надписей по-гречески, арамейски и иероглифами. И поскольку исследователи понимали греческий язык, они смогли расшифровать иероглифы. Розетский Камень для кругов на полях – геометрия, математика, символ и метафора.

Американские и европейские корпоративные средства массовой информации весьма настойчиво внушают, что эти величественные узоры – работа Дуга и Дэйва: “двух дородных английских джентльменов, нескольких пинт пива, забавной кепки, веревки и доски”.

Согласно легенде, эти озорные приятели находили большое удовольствие в том, чтобы прогуливать работу, собирать хлам и тайком подкрадываться к фермам английской деревни.

Будучи забавно глупыми, с помощью наивной тактики деревянных досок на обуви и длинных веревок в роли гигантского циркуля, они радостно спотыкаясь, протаптывая в полночь фантастические геометрические формы, иногда дублируя их и смеясь над своим мастерством.

Набор их рисунков включает в себя идеально выполненные изображения математических уравнений фракталов, таких как Серия Манделброта, Серия Юлии и Снежинка Коча. Под действием смрада густого коричневого пива они планируют следующий фрактал, а беззубые рты возбужденно извергают новые способы графической демонстрации продвинутой теоретической математики.

Тогда как разоблачающие средства массовой информации объясняют появление кругов на полях буквально на всей планете? Недавно одна только Индия объявила о том, что с 1970-х годов появилось и зафиксировано около 10.000 образований кругов на полях. Круги на полях появились почти в каждой крупной стране земного шара, на рисовых полях, полях злаков, грязи, высохших руслах озер и даже на льду.
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #640 : 29 Августа 2020, 09:47:57 »

--->
Цитата:
http://divinecosmos.e-puzzle.ru/Chapter7.htm

Фильм Грэга Брейдена “Пробуждение к нулевой точке”[1] демонстрирует изображение спиралевидного образования, появившегося на подводной песчаной отмели. Несмотря на многочисленные случаи появления, имеется считанное количество американских сайтов, которым разрешено размещать эти изображения; и все, что мы имеем из Индии на февраль 1998 года – линейные рисунки трех образований.

Поразительная сложность самых последних групп образований с лета 1997, 1998 и 1999 годов сопротивляется объяснению даже со стороны самых замшелых научных умов. Старомодные объяснения “локализованных плазменных вихрей” или “армии бегающих кругами дикобразов” просто не имеют смысла.

В самых настоящих кругах на полях стебли обычно скручены в виде связок, не сломаны, демонстрируют измеряемую радиацию и следы тепла. Многих исследователей это приводит к выводу о том, что узоры сделаны посредством некоего вида микроволнового излучения, сварившего места соединений.

Процесс сварки превратил воду на полях в пар, что сделало связки мягкими и скрученными. (Хессеман, 1996 год, и другие.)

И действительно, фрагменты семян и растений часто выглядят так, как будто были сварены в микроволновой плите. Но как вы можете воспользоваться теплом, имея дело с чем-то, похожим на сухую траву, и ожидать, что она не загорится? Достаточно интересно: известно, что после образования кругов на полях, огромные количества близлежащих подземных вод спонтанно исчезали. Этот факт подтверждается использованием исследователями инфракрасной фотографии.

Определенно представляется, что вода извлечена из земли, чтобы предохранить хрупкие круги от сжигания. Ни одна из известных существующих технологий не могла так точно направляться и действовать с такой точностью, чтобы формировать красивые паттерны и одновременно влиять на подземные воды как охладитель.

Отчаянно хватаясь за более удобное объяснение таинственных излучений, чем намеки на инопланетян или некий похожий внешний разум, мы могли бы предположить сверхсекретный правительственный проект.

Это значило бы, что некто, очевидно, прилагает огромное скрытое усилие, чтобы вынудить расшифровать эти формы. Но вся зарегистрированная скрытая причастность правительства направлена на то, чтобы дискредитировать и/или мистифицировать явление.

Об этом свидетельствует полный отказ американских средств массовой информации признать, что такое явление вообще существует, даже во многих научных телевизионных программах и документальных фильмах. Как будто один из самых фантастичных контактов со сферой духовных сил оставил американцев “лежать в пыли” с безразличием и слепой верой в то, что говорят влиятельные фигуры средств массовой информации.

Ясно без слов, что многочисленные образования кругов на полях напрямую связаны с таким явлением, как наблюдения НЛО и дикий лай собак предыдущей ночью. Следовательно, они не просто “появляются”; сообщения указывают на то, что в процесс вовлечены внешние силы.

Казалось бы, вполне естественно продолжать скрывать существование НЛО; просто забавно, как хорошо “они” делают свою работу. Даже общепризнанные исследователи НЛО, проявляющие большой интерес к этому феномену, часто глухи к открытиям лагеря исследователей кругов на полях.

Более того, поскольку  исследователи кругов на полях обладают авторскими правами и контролируют любое размещение своих фотографий, лишь немногие люди действительно рассматривали происходящее на каком-то серьезном уровне обилия информации.

Кроме того, имеются явные указания на то, что некто щедро платит таким людям, как наши пьяные и дружелюбные английские джентльмены Дуг и Дэйв, чтобы они лгали. В попытке представить явление сфабрикованным, каждый год появляется огромное число новых искусственных кругов на полях.

Даже некоторые наиболее опытные метафизики - друзья автора, высказываясь на эту тему, шипели: “Ах, это компания студентов колледжа”. Во время интервью Дуга и Дэйва буквально разорвали на куски, когда на вопрос, как они воспроизводят различные формы, они отвечали, что это не их рук дело.

Фальшивые круги на полях обычно распознаются сразу же, с первого взгляда, поскольку в них обычно отсутствуют острые углы и невероятное математическое совершенство подлинных образований.

Имеются и другие, более научные способы дискредитировать “подлинное” образование, что мы будем обсуждать через минуту. Не следует убегать от нерешенной головоломки, подкинутой внешним разумом.

Исторически говоря, феномен “кругов на полях” становится очевиднее с каждым годом. Они начали появляться в конце 70-х – начале 80-х годов и были ничем иным как гигантскими совершенными круглыми формами.

Затем, в середине 80-х годов, начали появляться “агриглифы” – прямолинейные образования, в разных узорах связывающие вместе две или три окружности. Узор, который мы будем обсуждать, - Barbery Castle, 1991, - один из первых основных отступлений от агриглифов; он возвестил новую эру сложности в кругах на полях.

Это Мать Всех Кругов на Полях - образование фантастического размера, 31.680 квадратных футов, появившееся буквально за одну ночь.  



Безупречное качество изображения явно иллюстрирует то, что оно действительно создано для привлечения нашего внимания. Одна из первых замеченных вещей: площадь объекта - 31.680 - число, приведенное в Библии для размеров Нового Иерусалима.

В своих книгах Джон Мичелл писал об этом в деталях. Новый Иерусалим описывался как город, знаменующий собой наступление “Золотого Века” после возвращения Мессии; и число 31680 - намеренно глубоко символичное число, указывающее на сдвиг измерений в новое царство, намного ближе к Божественному Свету.

Число 31680 появляется и в другой форме, напрямую связанной с Новым Иерусалимом; а именно в науке о гармонических вибрациях – Гематрии, о которой мы упоминали.

Если вы колеблете воздух 3168 раз в минуту, вы создаете музыкальную ноту; следовательно, это число может быть передано непосредственно в “энергетическую плотность” измерения в гармонической системе эфира.

Отцы Христианства, работающие с сакральными числами, объявили число 3168 числом Иисуса Христа. Таким образом, убирая ноль из числа 31680, мы получаем его гармонический эквивалент 3168, что легко можно сделать в десятиричной системе исчисления. То есть, у нас есть еще один намек на какое-то мессианское послание, плюс те же “гармонические числа”, о которых мы упоминали раньше.



Итак, благодаря наличию точной площади, соответствующей числу Иисуса Христа, закодированное послание в узоре вполне могло быть “Мессианским возрождением Христа в Новом Иерусалиме, веком небес на земле”.

Все обретает еще больший смысл, когда мы открываем, что общая площадь трех кругов вне схемы совпадает с точной площадью внутреннего круга. Это указывает на более глубокое значение, которое можно рассматривать как “Три в Одном”.

Согласно Джо Мейсону, это намек на то, что Христиане рассматривают Творение как Троицу, египтяне – как Осирис/Исида/Сет. Также это рассматривается во многих других мифологиях мира, включая Буддизм.

Приведенная выше гностическая христианская схема четко указывает на то, что концепция Троицы напрямую ассоциируется с “частотным объектом” четырехгранной формы, который (как изображено) держит в руках Иисус.

Метафора углубляется еще и тем, что ему дано три лица. Эти три лица очень похожи на конструкции индусов и буддистов. Итак, что такое Троица, и почему гностики захотели связать ее с гиперпространственной геометрией, что мы уже обсуждали?

Концепция “три в Одном” буквально означает следующее: из Одного возникает Два, дуальность (мужчина и женщина, инь и ян, свет и тьма, и так далее), далее возникает Три, выражающее начало жизни и материи.

Выражаясь проще, согласно историку мифологии Джозефу Кэмпбеллу, тройной узор представляет архетипическую идею Отца, Матери и двуполого сына.

Эти три принципа являются основными архетипами, составляющими все наши личностные свойства: Отец – активный принцип, Мать – интуитивный принцип и Сын - смешение этих элементов в жизненном опыте.

[Обычно в Христианстве Святой Дух не считается материнским “богом”, но свидетельство подкрепляет тот факт, что это архетип.]

Три лица могут рассматриваться и как три слога в слове АУМ у индусов, в слове, сознательно передающем общую природу Творения как звуковую вибрацию; А – Отец, У – Мать и М – Махем, мужчина или Сын.

Дальнейшее углубление в эту тему выходит за рамки этой книги, но Джо Мейсон написал об этом много статей. Его знанию предмета можно позавидовать, оно расширило интерес автора. Статьи Мейсона находятся на сайте: www.greatdreams.com.

Итак, у нас имеется послание, очень христианское по происхождению, с возрождением Мессии, Новым Иерусалимом и Троицей или Трех в Одном; одновременно у нас есть гармоническая геометрия следующего измерения, в которое мы сейчас двигаемся.

Из работы Джо Мейсона мы получаем еще один относящийся к делу символ, который обычно не обсуждается. Представляется, что точный день, когда это произойдет, целенаправленно передается мощным символическим значением.

Книга Бытия 8:4 описывает Ковчег Завета как появляющийся на семнадцатый день семнадцатого месяца. Интересно, что это архиважное образование появилось 17 июля! То есть посредством точного совпадения во времени кто-то хочет обратить наше внимание на такой важный символ как Ковчег.

Вы спросите, что же такое Ковчег Завета? В Библии он описывается как золотой объект в форме гроба, обладающий огромным могуществом для тех, кто знает, как им овладеть. Многие авторы настаивают на том, что это технологический прибор инопланетной цивилизации, использующий излучение в качестве источника энергии.

Этот прибор способен как придавать удивительную силу тем, кто умеет им пользоваться, так и приносить огромный вред.

Согласно библейским легендам, никто не может прикоснуться к Ковчегу, чтобы потом не пострадать, что очень похоже на электрический стул. Следовательно, символизм Ковчега в этом образовании может быть связан с тем, что схема обладает неким видом содержащихся в ней универсальных секретов.

Таким образом, в христианском мифе Ковчег обладает огромной символической важностью и представляет собой приведенные в проявление мистические силы Бога.

Вышеизложенное обсуждение формы тетраэдра в руках Иисуса объясняется интересом к тому, как он соотносится с нашими единицами ЭЭ, как их трактует Сет, что мы приводили в предыдущих главах. ЭЭ или единицы сознания – это то же, что и основные геометрические формы, помещенные внутри сферы.

Наше обсуждение становится намного интереснее, когда мы начинаем рассматривать саму форму Barbury Castle, и замечаем то, что слегка скрыто от поля зрения.

Здесь мы можем видеть: посредством постепенного отсечения разных сегментов изображение четко демонстрирует форму четырехгранной пирамиды или тетраэдра. Математически, это самая простая трехмерная форма, которая может быть сделана.

Как мы уже показали, тетраэдр – это организующая энергия, формирующая четвертое измерение, в которое мы сейчас входим. Теперь мы можем понять, почему Иисус показан с тетраэдром в руках; Он мог видеть энергию четвертой плотности, формирующую Царство Отца.

Другая, еще более очевидная форма геометрического знания, выраженная в Иудейской традиции, - Звезда Давида. Этот религиозный символ передается кругом на полях, где у нас имеется двумерное изображение, совершенно детализирующее внешний вид звездного тетраэдра внутри сферы.

Звездный тетраэдр – более точное изображение настоящего “внешнего вида” энергии Четвертой Плотности. Помните: для того, чтобы плотности управлялись такими существами, как мы, должен существовать простой и совершенный порядок.

Это объясняет, почему в чтениях Сета говорится: “Мы создали эти кубы, чтобы пользоваться ими как руководящими принципами”. Короче говоря, посредством упорядочивания геометрии вы реально можете видеть энергию, с которой работаете. Представляется, это и было частью плана, изначально составленного для нас Одним Умом Бога.

Таким образом, тетраэдр со всеми символическими аксессуарами олицетворяет четвертое измерение - “Царство Отца”, обещанное Библией в результате предстоящей замены современного “неба и земли”.

Хотя на физическом плане мы никогда не сможем по-настоящему “увидеть” эту форму, в 20-м веке базовая структура всей физической материи уже “повышена” до этой частоты.

Как часто указывал Ра: лишь твердолобая трехмерность большего числа людей на Земле удерживает физическую окружающую среду от преобразования, которое уже могло бы быть завершено.

В качестве заключительного аккорда этой главы:  мы можем показать, что сам узор демонстрирует пространственную космологию. Если вы посмотрите на рисунок, вы увидите три окружности в углах тетраэдра.

Первая окружность – ничто иное, как линия, тянущаяся к своей центральной точке. Символически, это иллюстрирует первое измерение или точку, или Единство. Вторая окружность имеет ряд спиралевидных линий, указывающих на “расшивку” точки в два измерения.

Именно здесь вводится движение и впервые создается базовая структура вибрации для физического существования, на что мы уже указывали в предыдущих главах. Затем, наш символ третьего измерения  - по природе четырехугольник.  





Рисунок демонстрирует верхнюю половину октаэдра, показанную в виде спиралевидной сферической формы энергий; а мы уже видели, что в индуистской геометрической космологии октаэдр представляет собой третью плотность или измерение.

Если бы мы сделали бумажный профиль этой формы и вытянули ее из окружности в центре, то определенно увидели бы трехмерность. То есть, у нас имеется изображение, точно показывающее, как все должно работать, - “скрытая” форма, высунувшаяся так, как будто она всегда  должна была там быть.

Итак, внешние окружности – это геометрическая последовательность первого, второго и третьего измерений, показанная на пшеничном поле. Четвертое измерение – фокальная точка всего образования, представленного в центре в виде тетраэдра внутри сферы.

То, что три внешние окружности в сумме дают внутреннюю окружность, должно указывать на то, что четвертое измерение – суммирование всего, то произошло до него. Интересно указать: когда появился этот узор, пшеница была зеленая, что свидетельствует о переходе к зеленому лучу вибрационного уровня четвертого измерения.

Самые последние образования явно указывают на геометрии еще более высоких измерений, таких как куб в сфере (например, на весьма удовлетворительной фотографии Стива Александера).

Это обнаженная истина физической модели, продемонстрированная миру -  сферы внутри сфер и геометрия Платоновых Тел - включая изображение центральной оси для сферического тора. Она демонстрируется ”имеющим глаза, чтобы видеть”.



На следующем образовании (тоже 1999 года) можно видеть, что нам передается идея “развернутого” октаэдра третьей плотности. Некоторые говорили, что не следует пользоваться этим изображением, поскольку в нем присутствуют признаки мистификации, тем не менее, мы включаем его для вашего рассмотрения:  



Следующий рисунок – образование 1996 года “Тройная Серия Юлии”. Это окружности, дополненные рядом прямых линий и внешним сферическим шаром. Прибавляя дополнительные линии, мы легко воспринимаем целенаправленное послание – пульсирующий тетраэдр, появляющийся из центральной точки и расширяющийся в виде шестеренок.



Также мы видим, что кривые линии самого образования соответствуют линиям, которые видны на ранее приведенном рисунке исследования Ганса Йенни о звуковых частотах в воде. Кривые линии следует визуализировать как расцветающие лепестки цветка, берущие начало в центре схемы:  

Схема круга на полях Эда и Криса Шервудов с дополнительной внешней сферой
(приводится с их разрешения)  



Итак, на примере таких образований как Barbury Castle и другие, мы наблюдали появление разных гиперпространственных геометрий, включая тетраэдры внутри сфер.

Именно по этой причине Ричард Хоагленд и его команда (известная как Mars) обратили внимание на эти образования, поскольку на фотографиях Марса, сделанных аппаратом Викинг, они обнаружили тетраэдр, зашифрованный в геометрических руинах.

+ есть

Цитата:
https://www.cymascope.com/

https://www.cymascope.com/cyma_research/cyma_app.html

Приложение Cymatics для мобильных устройств
Первое в мире приложение, позволяющее визуализировать геометрию звуков фортепиано и музыки.



<a href="https://www.youtube.com/watch?v=4gNM4b97mwE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=4gNM4b97mwE</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=z9ENFllrEiI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=z9ENFllrEiI</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ZN5ixPDZdNY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ZN5ixPDZdNY</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=lLJo05v5tGU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=lLJo05v5tGU</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=3VQM9X3cRhc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=3VQM9X3cRhc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=J7oGKABaWvo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=J7oGKABaWvo</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=U1QcGGG99cU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=U1QcGGG99cU</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=dOT1j1-AAic" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dOT1j1-AAic</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-Yb9_u5Fp48" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-Yb9_u5Fp48</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=rBzvmcuL_c0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=rBzvmcuL_c0</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-t7onzqDjXY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-t7onzqDjXY</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=poOxkiCu0K8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=poOxkiCu0K8</a>

+https://en.wikipedia.org/wiki/Inner_Worlds_Outer_Worlds

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=cDJlVOxD3Ro" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=cDJlVOxD3Ro</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=oie4Ug8iwsA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=oie4Ug8iwsA</a>
« Последнее редактирование: 30 Августа 2020, 02:48:36 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #641 : 29 Августа 2020, 12:50:16 »

Что не так с Уилкоком . много недоработок

например про дельфинов

Цитата:
http://divinecosmos.e-puzzle.ru/page.php?al=465

Как только люди входят в воду, дельфины почти всегда там. Известны тысячи случаев, когда люди ударяются о дно, если между доской для серфинга и морским дном остается слишком мало воды, и их спасают дельфины. Дельфины смеются, прыгают, разговаривают с нами, а мы, естественно, не осознаем происходящее.

У меня есть друг, выдающийся психолог, который буквально умирал. Так вот, он решил заняться плаванием. Он говорил: “Нет, нужно плавать. Сердцу и органам нужно работать. Бегом этого не добьешься, нужно плавать”. Его отправили на море, он вошел в воду, и вдруг вокруг него начали появляться дельфин за дельфином. Они толпились вокруг него, терлись об него и как бы чистили его. Происходило нечто вроде общения. Я имею в виду, что он явно чувствовал общение.

Друг заинтересовался и начал независимое изучение дельфинов. Дельфины лечили его какой-то период времени, на разных стадиях. И ему становилось все лучше, лучше и лучше. Нервы постепенно выздоравливали. Он мог ощущать разные уровни тепла и разные уровни интеллектуальных способностей.

Д.У.: Странно.
П.П.: Очень странно. Исследование требовало кого-то с конкретным уровнем знания.
Д.У.: То есть, Вы хотите сказать, что дельфины вступили с ним в некий вид общения?
П.П.: Большую часть сведений он узнал от дельфинов.
Д.У.: Неужели?
П.П.: И он узнавал их абсолютно другим образом.
Д.У.: Происходило нечто вроде телепатии?
П.П.: Именно так дельфины передавали информацию.
Д.У.: То есть, Вы принимали участие в изучении того, как слышать общение с дельфинами и работать с ними?

П.П.: Ну, происходило следующее: мой вышеупомянутый друг-психолог вдруг выступил с новой психологией. Вместе мы обучали новой психологии полковников и генералов российской армии. Наши ученики обратились… В России они являлись частью Думы. Ну, как у нас есть Сенат и Конгресс, у них соответственно имеются три палаты. Одна военная, другая академическая и промышленная, а третья состоит из людей, которые пытаются заставить вас думать, что Сталин и Ленин были правы в своих психо-политических философиях – КГБ, Политбюро и люди им подобные.
...
Д.У.: Раньше Вы упоминали, что, в конце концов, вышли на инопланетян, которые общались с Вами посредством дельфинов. Не могли бы Вы объяснить?

П.П.: Ну, полагаю, дельфины в одной из… В общем происходило следующее: вы обращаетесь к истории и узнаете о существовании выдающихся могущественных цивилизаций. Затем они вступали в войну друг с другом или с другими цивилизациями, не такими могущественными, как они.

Вы узнаете о людях, группах людей, способе их обучения, о том, как они рожали своих детей, в общем, о разных факторах. Они обладали гораздо более высоким IQ, более высоким интеллектом, не показателем интеллекта, а реальным интеллектом. Они обладали способностью общаться совсем другим образом, не с помощью речи. Для психического общения слова не нужны. У вас есть идеи, мысли и информация.

Д.У.: Как Вы узнали, что инопланетяне, возможно, связаны с дельфинами?
П.П.: Ну, потому что нам сказали дельфины.
Д.У.: Хм.
П.П.: Да, мы видели, что в разных местах появляются тела инопланетян. Так вот они обладают множеством одинаковых характеристик глаз, носовых дыханий, дыхания вообще, мышечными характеристиками, движениями и движениями тела.
Д.У.: Что Вы узнали об инопланетянах, работавших через дельфинов?
П.П.: Они пользовались дельфинами для общения с нами. Инопланетяне находились здесь и общались с дельфинами так, чтобы через них общаться с нами.
Д.У.: Ух ты!

П.П.: Инопланетяне были заинтригованы. Оказывается, дельфины были более древним народом. Поэтому они обладали более высокими способностями, чем мы в информационных сферах. Думаю, нас и поместили сюда такими простодушными, чтобы мы учились. Только тогда мы обретем способность воссоединения с человечеством в целом или высоко разумными существами… Инопланетяне работали в разных солнечных системах, разных галактиках и разных частях вселенной.

VS

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=rBKfocD6nk4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=rBKfocD6nk4</a>
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 13:47:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #642 : 01 Сентября 2020, 07:54:57 »

Умные мысли на кажный день

Ошо

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/395163/read - Кришна: человек и его философия. Внутреннее путешествие 2248K - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

Для тех, кто хочет развивать свой жизненный центр и воздействовать на него, нужно помнить, прежде всего, о ритмичности дыхания. Когда он сидит, стоит или движется, его дыхание должно быть таким гармоничным, таким спокойным, таким глубоким, что он должен быть в состоянии испытывать различную музыку, различную гармонию дыхания день и ночь. Если вы гуляете по дороге безо всякой работы - вы будете чувствовать большое блаженство. Если вы дышите глубоко, спокойно, медленно и гармонично, то польза будет двоякой. Когда ваше дыхание остается гармоничным, ваше мышление будет уменьшаться, и мысли почти прекращаются. Если ваше дыхание совершенно - все мысли полностью исчезнут.

Дыхание очень глубоко и в очень большой степени воздействует на мысли в уме. Ничего не стоит дышать правильно, и вы не должны тратить какое-то особое время для правильного дыхания. Если вы сидите в поезде, гуляете по дороге, сидите дома и если продолжается процесс глубокого и спокойного дыхания, то через несколько дней этот процесс станет самопроизвольным. Вы даже не будете осознавать его, дыхание будет глубоким и медленным само по себе.

Чем глубже и медленнее поток дыхания, тем больше ваш пупочный центр будет развиваться. Каждое ваше дыхание ударяет в пупочный центр. Если дыхание входит и выходит над пупочным центром, тогда постепенно центр становится бездействующим, становится слабым, потому что дыхание не ударяет в него.

В прошлом люди нашли некоторые ключи, формулу для дыхания. Но человек настолько неразумен, что начал повторять формулы без понятия их значения, без понимания их. Это подобно тому, как ученые нашли формулу для воды - Н2О. Они говорят, что при соединении водорода и кислорода образуется вода. Два атома водорода и один атом кислорода дают формулу Н2О. Тогда, если человек начнет повторять «Н2О, Н2О» так же, как люди повторяют «Рам, Рам, Аум, Аум», мы скажем, что он сумасшедший, потому что что может происходить от повторения формулы? Формула лишь указывает на что-то. Если вы понимаете ее суть, тогда формула многозначительна. Вы могли часто слышать о людях, которые сидят и повторяют звук Аум. Они не знают, что Аум - это формула, подобная Н2О. В звуке Аум три буквы. Это «а», «у», «м». Возможно, вы могли не заметить, что если вы закрываете рот и говорите громко внутри «аа», то вы почувствуете, что звук отражается в вашей голове. «А» - обозначает головной центр. Если вы скажете внутри «у», то вы почувствуете, что звук «у» отражается в вашем сердце. «У» указывает на сердце. И если вы внутри говорите «м» - третью часть Аум - тогда вы почувствуете, что звук отражается возле вашего пупка. «А», «у», «м» - это три звука, обозначающие звуки головы, сердца и пупка. Если вы говорите «м» - вы почувствуете всю его силу на пупке. Если вы говорите «у», то почувствуете силу, идущую к сердцу. Если вы говорите «а», тогда «а» отразится в голове и исчезнет.

Это - формула. Каждый должен двигаться от «а» к «у» и от «у» к «м». Ничего не произойдет от простого повторения Аум. И этим процессам, которые ведут нас в этом направлении - от «а» к «у» и от «у» к «м» - мы должны уделить внимание. Глубокое дыхание - это первый процесс. Чем глубже, гармоничнее, плавнее становится дыхание - тем больше жизненной энергии будет подниматься внутри, начнет излучаться из вашего пупка. Ваш пупок будет становиться живым центром.

Через несколько дней вы почувствуете, что энергия вытекает из вашего пупка, а также почувствуете, что она входит внутрь. Вы обнаружите, что около вашего пупка начинает развиваться очень живой, динамичный центр. Вскоре после того, как вы это почувствовали, вокруг этого центра будет происходить намного больше переживаний.

Психологически, дыхание - это первое, что нужно для развития пупочного центра. Я говорил вам утром о бесстрашии. Чем более боязлив человек, тем менее у него шансов достичь пупочного центра. Чем бесстрашнее человек, тем легче ему достичь пупка.

Так, мой самый важный совет при воспитании ребенка - никогда не говорить ему, чтобы он не выход навсегда ил из дома, потому что там темно. Вы не осознаете, что повреждаете его пупочный центр. Напротив, скажите ребенку, чтобы он пошел туда, где темно; скажите ему, что темнота зовет его. Если река бурная, не говорите ребенку, чтобы он не прыгал в нее, потому что вы не знаете, что ребенок, который отваживается войти в бурную реку, развивает свой пупочный центр. Пупочный центр ребенка, который не прыгает в реку, становится слабым, хилым. Если дети хотят вскарабкаться на гору - позвольте им. Если дети хотят влезть на дерево - позвольте им. Позвольте им пойти туда, где они смогут испытать приключение и бесстрашие. Даже если некоторые дети, карабкающиеся на горы, прыгающие в реки или слезающие на деревья, каждый год умирают, это совсем не имеет значения. Потому что если все дети общества станут наполненными страхом и нуждающимися в бесстрашии - тогда все сообщество может казаться живым, но, в действительности, оно мертво.

В Индии это, к несчастью, произошло. Мы много говорили о религии, но ничего не знаем о смелости. Мы не знаем, что без смелости нет никакой религии, потому что без нее главный элемент жизни остается неразвитым. Каждый нуждается в большой смелости, чтобы встать и посмотреть в лицо смерти. В Индии так много говорят о религии, но наш страх смерти безграничен! В действительности, должно бы было произойти обратное - люди, которые узнали душу, совсем не должны бояться смерти, потому что смерти не существует. Но в то время, когда вы много говорите о душе, вы очень боитесь смерти, ужасно боитесь.

Возможно, вы говорите о душе потому, что боитесь смерти. Говоря о душе, вы получаете некоторое утешение, что вы не умрете, что душа бессмертна. Возможно, вы говорите об этом из страха, кажется, что это действительно так. Бесстрашие должно быть развито. Должно быть развито огромное бесстрашие. Так, если в жизни имеется удобный случай встретить смело опасность - пригласите ее.

Некто однажды спросил Ницше: «Как можно развить свою индивидуальность?»

Он дал очень характерный принцип, который вы даже не могли ожидать. Он сказал: «Живите опасно! Живите опасно, если вы хотите развить вашу индивидуальность».

Но вы думаете, что чем больше вы живете в безопасности, тем лучше вам будет - там есть банковский счет, дом, полиция и армия, и там нет страха. Вы можете иметь там спокойную жизнь. Вы не понимаете, что, создавая эти порядки и комфорт, вы становитесь почти мертвым. Нет никакого смысла так жить, потому что единственный смысл в жизни - это жить в опасности. Другого смысла в жизни нет. Трупы в абсолютной безопасности, потому что сейчас они не могут даже умереть. Сейчас никто не может убить их - их могилы абсолютно безопасны.

Император выстроил дворец. Из соображений безопасности он сделал во дворце лишь одну дверь. Соседний император пришел посмотреть на это. Ему это очень понравилось, и он сказал: «Я хотел бы тоже построить такой дворец. Это так безопасно. Никакой враг не сможет сюда войти» - там была только одна дверь, и было сделано все, чтобы безопасность соблюдалась.

Когда император уезжал, хозяин дворца провожал его, и там собралась большая толпа. Уезжая, император сказал: «Я очень счастлив. Я построю такой же дворец».
Около него стоял старик, который начал смеяться. Император спросил: «Почему ты смеешься?»

Старик сказал: «Если вы построите такой же дворец, то не повторяйте ошибки, которую он сделал!»
«Какую ошибку?» - спросил император.
«Не делайте даже одной двери. Закройте все двери. Тогда вы будете в полной безопасности», - ответил старик.

Император сказал: «Тогда это станет могилой».

Старик сказал: «Этот дворец тоже стал могилой. Там, где есть только одна дверь, и предприняты все меры безопасности, и ниоткуда нет никакой опасности - это могила».

Вы думаете, что отсутствие страха есть бесстрашие? Это ошибка. Бесстрашие - это не отсутствие страха. В присутствии страха бесстрашие - это совсем другая вещь, которая происходит внутри. Это не отсутствие страха. Бесстрашие - это полное присутствие страха, но одновременное присутствие и храбрости, чтобы встретить его. Но в вашей жизни это не развивается.

Мне кажется, что, когда вы молитесь в храмах, вы не становитесь ближе к божественному. Но когда приключения жизни и бесстрашие приглашают вас, когда опасности зовут вас и вы идете - вы, определенно, станете ближе к божественному. В опасности центр, который спрятан внутри вас и спит, просыпается и становится пробужденным. В опасности центр чувствует вызов, и в этой ситуации пупочный центр может развиваться.

Прежде саньясины принимали эту опасность. Они оставляли дом, но не потому, что там что-то не ладилось. Позднее глупые люди начали думать, что саньясины оставляют дом, потому что там что-то было не в порядке; они оставляли своих жен и детей, потому что они были обузой. Это неверно. Саньясин просто хотел оставить безопасность. Он хотел войти в состояние небезопасности, где не было поддержки, друзей, где никто не был его собственностью. Здесь могли быть болезни, смерть, опасность, бедность; он хотел войти в это состояние небезопасности. Так что тот, кто выбирал небезопасность, был саньясином.

Но позже саньясины создали для себя большую безопасность, большую, чем люди, живущие в обществе! Люди, живущие в обществе, должны были зарабатывать на его жизнь; он был даже в большей безопасности. Он просто получал это - он получал одежду, жилище и все остальное. Единственной разницей было то, что он не должен был зарабатывать это. Трудность и небезопасность зарабатывания денег также закончилась. Кто-то делал это для него, тот или другой готовили все для него. Так саньясин становится подобным человеку, привязанному к колышку; вот почему саньясин не может быть смелым. Кажется, что саньясин в этом мире бессильный человек: он не может показать даже небольшой смелости.

Один саньясин говорит: «Я джайн», другой говорит: «Я индуист», третий говорит: «Я мусульманин». Может ли саньясин быть индуистом, джайном или мусульманином? Саньясин принадлежит всем. Но страшно сказать: «Я принадлежу всем», потому что это может означать, что саньяснн не принадлежит никому. Тогда те, кто дает ему еду, кто делает для него дома, больше не будут с ним дружить. Они скажут: «Ты не принадлежишь нам. Ты принадлежишь всем, так что иди к ним. Мы будем создавать для тебя условия, если ты джайнский монах», или: «Мы будем создавать для тебя условия, если ты мусульманский монах. Мы - мусульмане, так что мы будем заботиться только о мусульманских монахах». Так что монах скажет: «Я мусульманин», или скажет: «Я индуист». Это - поиски безопасности. Это - поиски нового дома: они оставили старый дом, и теперь они хотят иметь новый.

Так что сейчас ситуация такова, что те, кто хитры, те, которые хотят иметь хороший дом - не строят дома совсем, они просто становятся саньясинами! Они говорят другим: «Вы не мудры - вы строите свои собственные дома. Вы совершаете грехи и, может быть, отправитесь в ад!!» И они заставляют этих людей строить для них дома, они живут в них, радуются при мысли пойти на небеса, они зарабатывают добродетели и избегают всех волнений жизни. Так саньясины создали свою собственную безопасность.

Но основное значение саньясы - это страстное желание жить в опасности. По существу, это означает, что здесь нет приюта, нет компаньона, нет никакой определенности о завтрашнем дне.

Христос проходил мимо сада. Он сказал своим друзьям: «Вы видите эти цветы, которые расцвели в саду? Они не знают о том, взойдет ли солнце завтра или нет. Они не знают, получат ли они воду завтра или нет - но сегодня они расцвели в своей радости».

Один человек делает сегодня приготовления на завтра, потом на послезавтра. Есть такие, которые подготавливают постройку своих могил. Те, кто считает себя мудрыми, заранее создают мемориалы, в которых будут хоронить их мертвые тела.

Вы все делаете приготовления и полностью забываете, что человек, готовящийся к завтрашнему дню, убивает сегодня из-за этих приготовлений. Затем завтра он будет снова готовиться к следующему дню, и он будет убивать этот день тоже. Каждый день он будет готовиться к следующему дню и будет продолжать убивать сегодняшний день. А кроме настоящего дня, нет больше ничего. Завтра никогда не приходит: то, что приходит, будет сегодня. Он убивает сегодня для завтра.

Это природа ума - искать безопасность: он убивает сегодня для завтра. Он жертвует настоящим ради будущего. А будущее никогда не приходит. Завтра никогда не приходит. В конце концов он видит, что вся жизнь выскользнула из его рук.

Человек, который отваживается жить сегодня и даже не заботится о завтра, живет в опасности, потому что завтра там может быть опасность. Нет никакой определенности ни в чем. Возможно, что жена, которая любит сегодня, может не любить завтра; муж, который любит сегодня, может не любить завтра. Нет определенности в завтрашнем дне. Сегодня есть деньги, завтра их может не быть; сегодня есть одежда, завтра ее может не быть. Человек, который тотально принимает эту небезопасность завтра, смело встречает все, что она приносит - развивает центр, который я назвал пупочным центром. Внутри него поднимаются сила, энергия, могущество. Внутри него основание вырастает подобно столбу смелости, на котором может расти его жизнь. Так что на физическом уровне нужно дыхание, а на психологическом уровне необходима смелость. Эти две вещи - основа для развития пупочного центра.

Если есть что-то еще, или если у вас есть какие-то вопросы, я расскажу вам об этом вечером. Но прежде, чем эта сессия закончится, я должен сказать вам еще одну вещь. Семьсот или восемьсот лет назад в Японии пытались создать другой тип человека: они назвали его самураем. Он был монахом, а также воином. Это очень странно: какая связь между монахом и воином? В Японии очень странные храмы. В этих храмах они учат медитации, а также джиу-джитсу и дзюдо, искусству борьбы, фехтованию и стрельбе из лука. Если бы мы пошли туда и посмотрели - мы были бы очень удивлены.

Что за нужда использовать меч в храме медитации? И учить дзюдо, джиу-джитсу и искусству борьбы: какое они имеют отношение к медитации? На фасаде храмов медитации имеются символы мечей. Это очень странно.

Но для этого была причина: медитирующие в Японии постепенно пришли к пониманию, что если в жизни ищущего не развивать смелость и силу, тогда в нем будет существовать только ум; его другой, более глубокий центр, не развивается. Он может стать лишь ученым, но не может стать святым. Он может стать так называемым эрудитом, всезнающим человеком.
Он может знать Гиту, Коран, Библию и Упанишады, он может заучивать их наизусть подобно попугаю - это возможно, но он не испытает жизни. Так что медитирующих учили, как пользоваться мечом, луком и стрелой.

Недавно один мой друг возвратился из Японии. Кто-то там дал ему изваяние, и он был эти сильно обеспокоен; он не мог понять, что это было за изваяние. Вернувшись из Японии, он пришел ко мне с изваянием и сказал: «Мне подарили это, и я принес его сюда, потому что вновь и вновь удивляюсь ему. Что оно означает?» Это было изваяние самурайского воина.

Я сказал ему: «Ты не можешь понять, потому что тысячелетиями мы создавали непонятное».

Изваяние представляло воина с обнаженным мечом в руке. Та сторона лица, которая соответствовала руке с мечом, освещалась отражением меча. Его лицо в этой стороны выглядело как лицо Арджуны. В другой руке у него была лампа, и свет от нее падал на другую сторону лица: его лицо с этой стороны выглядело подобно лицу Будды, Махавиры или Христа. В одной руке он держал меч, а в другой - лампу. Вы не можете понять этого, потому что вы думаете, что он должен держать в руке либо меч, либо лампу. Как могут обе эти вещи быть в руках одного человека?

Так что мой друг был не в состоянии понять. Он сказал мне: «Я в большом затруднении. О чем все это?»

Я сказал ему, что лампа может быть только в руке человека, у которого есть блестящий меч в другой руке. Для него это не вопрос использования меча; лишь слабые люди, полные страха, пользуются мечом. А если вся жизнь человека становится подобной мечу, то у него нет необходимости использовать меч.

Так что не думайте, что если человек держит меч в руках, он будет использовать его, будет ранить или убивать кого-то. Человек убивает только тогда, когда он боится быть убитым - иначе он никогда не станет убивать. Насильственный человек - это, в действительности, тот, кто наполнен страхом. На самом деле, меч может иметь в руках лишь ненасильственный человек. Фактически, только человек, который сам становится мечом, может быть ненасильственным, и никак иначе.

Лампа мира может быть полезна только в руках того, чье бытие родило меч смелости, энергии и силы.

Так что, с одной стороны, индивидуальность должна быть наполнена огромной силой, и, с другой стороны - полным покоем; лишь тогда истинная индивидуальность, целостность может возникнуть.

Сейчас в мире существует два вида ситуаций. Люди либо держат лампы в руках и становятся абсолютно слабыми - если кто-то задувает их лампу, они не могут даже воспрепятствовать или спросить, почему те сделали это. Они должны просто думать: «Когда этот парень уйдет мы зажжем лампу снова, а если он не уйдет, мы останемся в темноте; здесь нет проблемы, так зачем сопротивляться?» Так что, с одной стороны, в одной ситуации существуют люди, которые держат лампу в руках, но не имеют силы ее защитить.

Индия стала одной из таких слабых стран. Она стала слабой страной, потому что мы не развиваем настоящие центры нашей жизненной энергии. Мы просто живем в уме, заучивая Гиту, Упанишады и проповеди Махавиры, и пишем комментарии к ним. Мастер и ученик продолжают сидеть и говорить о тысяче бесполезных вещей, которые не имеют никакого отношения к жизни. Вся наша страна, вся наша раса стала слабой, бессильной. Она стала импотентом.

А с другой стороны, есть люди, которые просто перестали заботиться о лампе, те, которые вытащили меч и начали использовать его. Тогда, не имея лампы, они не могут видеть в темноте, кого они убили.
Они не знают, убили ли они своих людей или чужих. Так что они просто продолжают убивать, и если кто-то начнет говорить о светящейся лампе, они говорят: «Перестаньте говорить чепуху. Время, потраченное на освещение лампой, может быть использовано в работе с мечом. И более того, меч может быть сделан из того же металла, что и лампа. Так зачем растрачивать все это масло и весь этот металл? Жизнь состоит в использовании меча».

Люди Запада используют свои мечи в темноте, а люди Востока сидят с лампой, но безо всякого меча. И оба плачут. Весь мир плачет. Настоящий человек сочетает в себе живой меч и лампу мира. Я называю религиозным только того, в ком возникают обе эти вещи.

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #643 : 01 Сентября 2020, 09:33:12 »

Где ж просветлевшие то в "православноскрепном дзюдо ? ау

https://www.youtube.com/василий ощепков фильм

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=_6WREheV7PE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=_6WREheV7PE</a>

Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=798629 - Непобедимый (Юрий Борецкий) [1983, Приключения (История САМБО), DVDRip(700MB)]
...
небольшое уточнение . Харлампиев являлся учеником Ощепкова, а в свою очередь Ощепков является основоположником самбо.
...
А ещё точнее Ощепков Дзюдоист, а Харлампиев в 20е годы был простым циркачём и поднимал гири на арене, да гнул пятаки! Оба к самбо не имеют отношения! Хотя нет, имеют их назначала партия!
.. Виктор Афанасьевич Спиридонов был бывшим Унтер офицером!
Так что постановили, что не годится быть создателем народной борьбы и начали выбирать создателя на партийном собрании комспорта.
Нужно заметить, что и Василий Сергеевич Ощепков продержался только до 1937 года, когда был арестован и умер!
Назначили чистенького харлампиева!
...
Ощепков занимался у Дзигоро Кано, додзе где преподавали стиль Дзю до Кадокан, фактически в тот период времени один из стилей дзю-дзютсу. Так что достаточным набором знаний и приемов Ощепков несомненно владел и вряд ли ошибусь, если скажу что в большем количестве чем Спиридонов, т.к. к источнику был ближе.
Харлампиев, да был известным атлетом, который в свое время выступал и в цирке
...
Дзю-до производная из дзю-дзютсу. Да, Ощепков русский дворянин, обучался у самого Дзигиро Кано! Да Харлампиев выступал в цирке и что? Классическая борьба(греко-римская) показывалась только в цирке! Фильм рассказывает о собирательстве приемов национальных единоборств Харлампиева, так и было, согласно советскому мифу
...

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/405885/read - Шпионский Токио (Гриф секретности снят) 3185K

Известно, что с 1908 года при семинарии существовала школа дзюдо, как основа физической подготовки, входящая в программу японских школ. В семинарии тренировки вел один из инструкторов Кодокан — главной дзюдоистской школы или, как говорят японцы, додзё, так как и авторитет православной школы в качестве учебного заведения был велик, и находилась миссия не так уж далеко от штаб-квартиры дзюдо. Видимо, Василий Ощепков показал определенную склонность к борьбе, так как 29 октября 1911 года он, вместе с еще одним семинаристом — Трофимом Попилевым, был приглашен для обучения непосредственно в Кодокане, а 15 июня 1913 года, за неделю до выпуска из семинарии, стал первым известным нам русским и четвертым европейцем, получившим начальную мастерскую степень — 1-й дан по Кодокан дзюдо. Позже, 4 октября 1917 года, будучи в командировке в Японии, Ощепков сдал в Кодокане экзамен и на более высокий — 2-й дан (всего мастерских степений в дзюдо тогда существовало 5, где 5-й дан был высшим).

Цели и задачи командировки B.C. Ощепкова в Японию в 1917 году нам неизвестны — после окончания семинарии и до октябрьского переворота в России он служил в контрразведке в Хабаровске, Харбине и Владивостоке. В архивах штабов Приамурского и Заамурского округов, Владивостокской крепости должно храниться еще немало пока сокрытых от нас документов, способных пролить свет на деятельность «унтер-офицера контрразведочного отделения» Василия Ощепкова. Зато точно известно, что все это время он продолжал заниматься дзюдо — и как борец, и как тренер, и как пропагандист. В 1915 году спортивный журнал «Геркулес», выходивший в Петрограде, писал о новостях из Владивостока: «Правление [местного спортивного] Общества, воспользовавшись пребыванием в городе специалиста японской борьбы “джиу-джитсу” г. Ощепкова, пригласило его в качестве преподавателя. Интерес к этой борьбе возрастает среди спортсменов, и они с увлечением принимаются за изучение одного из самых распространенных видов спорта в Японии». Ощепков просьбу спортивного общества удовлетворил, увлечение приморских энтузиастов поддержал, и до 1920 года руководил действовавшим во Владивостоке кружком дзюдо.

В те далекие времена дзюдо действительно было спортом суперменов и тайным оружием шпионов и диверсантов. Не случайно еще в 1896 году в том же Владивостоке самую первую в российской истории школу дзюдо открыл Утида Рёхэй — японский разведчик, теоретик и практик японского ультранационализма, основатель скандально известного в начале XX века «Общества реки Амур» — Кокурюкай. Но школа Утиды была залом для своих, для японцев, и располагалась она в центре Владивостока, на территории буддийского храма Урадзио Хонгандзи, там же, где находилась штаб-квартира «профсоюза» японских проституток в Приморье, и где японские разведчики имели свою перевалочную базу в поездках по русскому Дальнему Востоку. Василий Ощепков в преподавании дзюдо пошел другим путем. Воспитанник школы Кодокан, ученик основателя дзюдо Кано Дзигоро, ясно видевшего спортивные и международные перспективы японской борьбы, Ощепков сделал свою секцию открытой для всех. Уже 4 июля 1917 года он провел во Владивостоке первые в мировой истории международные соревнования по дзюдо, пригласив для этого в Россию дзюдоистов из Коммерческого училища города Отару с самого северного японского острова — Хоккайдо.
...
Василий Ощепков жил где-то в районе нынешнего здания Синбидзюцукана и напротив нынешнего Мидтауна? Возможно. На старых картах это место соответствует небольшому кварталу Рюдо-мати или домам 10 и 12 квартала Синрюдо-мати (запомним это место — вокруг нынешней автозаправки на угол от Мидтауна — оно нам еще пригодится!). Очень возможно. Во всяком случае, именно к такому выводу пришли мы с доктором политологии Василием Молодяковым, с которым вместе искали место жительства первого советского резидента. Выбор, что и говорить, странный: огромный белый иностранец (а Василий Сергеевич имел около 180 см роста при тогдашнем японском стандарте в 155–160, и весил около 80 килограммов) решил поселиться между расположениями двух элитных японских воинских частей с целью вести постоянное наблюдение за ними? Человеком Ощепков был, по отзывам знавших его современников, обаятельным, японским языком владел блестяще, представляя одну из самых модных и уважаемых в то время в Японии профессий — бэнси: Василий не просто показывал фильмы, но и артистически озвучивал их, комментируя и разъясняя зрителям происходящее на немом экране. Наконец, его второй дан школы дзюдо Кодокан не мог не вызывать уважение среди японских военных, которые тогда поголовно должны были заниматься боевыми искусствами, в первую очередь, фехтованием и дзюдо.
...

 Кодокан

«Дом постижения Пути», как примерно можно перевести с японского языка название Кодокан, был основан в 1882 году создателем дзюдо Кано Дзигоро. Причем изначально и по сей день название это принадлежит школе японских единоборств — традиционному, как сегодня говорят, выделяя его и обособляя от спортивного, дзюдо. Само по себе здание, где находилась школа, не называлось раньше никак. Первое время школа размещалась в храме Эйсёдзи в Токио, в так называемом Нижнем городе — районе, где селился преимущественно простой люд. Эйсёдзи находится в пяти минутах ходьбы от большой железнодорожной станции Уэно, сразу у выхода со станции Инаритё линии Гиндза токийского метро. Тогда, разумеется, никакого метро не было — как раз эта — старейшая ветка от Уэно до станции Асакуса, к которой относится и станция Инаритё, была пущена только в 1927 году, а окрестности в то время были заполнены огромным количеством небольших буддийских храмов, нашедших себе место между двумя гигантскими святилищами — Канъэйдзи в Уэно и Сэнсодзи в Асакусе. Фактически храм Эйсёдзи предоставил для школы Кодокан одно из своих помещений — пустой зальчик площадью 12 татами, то есть около 20 квадратных метров. Когда я жил в Токио, то снимал квартиру общей площадью, точно равной первому залу дзюдо, и с трудом могу себе представить, как там могли тренироваться более двух человек, но так было: Кодокан начинался с Эйсёдзи. В дальнейшем школа, или, как ее скоро стали называть, институт дзюдо, переезжал не раз. К 1911 году, когда в него поступили двое воспитанников Токийской православной семинарии Трофим Попилев и Василий Ощепков, Кодокан находился совсем в другом районе. Бывал ли в Эйсёдзи Василий Сергеевич? Учитывая, что он учился у основателя дзюдо — самого Кано Дзигоро, а тот, будучи талантливым и исключительно системным педагогом, огромное внимание уделял сохранению традиций, нет сомнений, что место, с которого начиналось дзюдо, молодые борцы посещали. Но вряд ли Василий Сергеевич приезжал сюда позже. Точно так же, как и сомнительно, чтобы ностальгия привела его в район, где находился Кодокан во времена его учебы: 114, Банта, Оцука, Сакасита-тё, Койсикава-ку. Тем не менее разыскать это место стоит.
...
Оцука, Сакасита-тё. Кодокан был здесь! Это сюда юный Вася Ощепков бегал на занятия из семинарии на холме Суруга, это здесь в октябре 1911 года он выдержал экзамен на поступление в институт дзюдо, два года проливал здесь пот и кровь на татами, пытаясь выстоять в жестоких схватках с теми, кто всего несколько лет назад воевал против русских. И ведь смог — выстоял, выдюжил, став первым русским, получившим мастерскую степень — 1-й дан в июне 1913-го. Потом он, уже будучи сотрудником царской контрразведки, приезжал сюда снова, чтобы в октябре 1917 года, когда на родине все рушилось, снова стать первым русским, но обладателем уже следующего — 2-го дана. Сохранилась фотография, запечатлевшая старый, как раз примерно 1917 года, додзё во время церемонии повышения данов, то есть пересдачи экзаменов на более высокий мастерский уровень, которую как раз в это время прошел и Василий Ощепков. Жаль, лиц на старом фото не разглядеть — он мог быть там — в додзё «У подножия холма», как можно перевести название района Сакасита. Это место должно быть святым для всех россиян, занимающихся не только дзюдо, но и любым видом японских единоборств, ведь именно здесь, на этом холме начиналась их история…
...
Полутора десятилетиями ранее, когда Вася Ощепков учился в семинарии и в школе дзюдо, а Хатико еще не родился, юному семинаристу приходилось бегать из русской православной миссии в Кодокан пешком. Это довольно далеко: даже с использованием метро дорога занимает около тридцати минут, а пешком — не менее часа. Проложить этот маршрут каждый из вас может самостоятельно, зная исходные точки, но вот что интересно: в 1925 году, проходя по этому пути, Василий Сергеевич почти неизбежно должен был прийти в новое, только что возведенное, здание школы дзюдо, находившееся там же, где и сегодня располагается многофункциональный девятиэтажный комплекс института дзюдо Кодокан: у самого края развлекательного городка и стадиона «Токио Доум», по адресу 1–16–30, Касуга, Бункё-ку. Здание это находится вблизи станции Суйдобаси и стоит того, чтобы его посетить: на одном из его этажей, с отдельного входа — слева от главного, расположен музей дзюдо. В нем собраны реликвии, имеющие отношение к основоположникам этого единоборства, многие из которых были преподавателями и даже спарринг-партнерами Васи Ощепкова. В нише первого этажа, на улице стоит памятник основателю Кодокан и учителю будущего советского разведчика — Кано Дзигоро.
...
Были интересы японской разведки и отсутствие контрразведки российской. И еще было дзюдо. В японском сериале есть эпизод, где Хиросэ обучает японской борьбе российского императора Николая II («большого поклонника спорта», как пояснила мне консультант фильма с российской стороны, пишущая «научные» работы по материалам ТВ-драмы). Конечно, и здесь нет ровным счетом ничего похожего на реальные события, кроме того, что японский разведчик действительно учился дзюдо, в том числе в Кодокане. В те времена это единоборство было самым новым, прогрессивным и боевым — вспомним школу дзюдо во Владивостоке. Владение им если и не выводило человека в статус супермена, то все равно считалось очень полезным не только для здоровья, но и для карьеры, особенно если это была карьера разведчика.

Капитан 2-го ранга Хиросэ при осаде Порт-Артура пытался своим брандером перегородить русским кораблям выход из бухты, но был убит. Снарядом ему оторвало голову. О том, как его смерть взволновала японское общество, вы уже знаете: обожествление, скорбь, памятники. Нечто необычное происходило и в Кодокане. Основатель дзюдо посмертно присвоил Хиросэ, имевшему при жизни предпоследний из возможных, 4-й дан, несуществующую, а потому особенно почетную — 6-ю степень. Потрет Хиросэ Такэо и сегодня висит в музее дзюдо, а изображенный на нем герой относится к числу наиболее почитаемых выпускников Ко-докана. Это еще раз заставляет нас задуматься о том, каким было отношение к русскому подростку со стороны японцев во время занятий в школе единоборств всего пару лет спустя после гибели ее «военного божества», и почему он потом так самозабвенно работал против Японии.

Памятник капитану Хиросэ был открыт в 1910 году перед вокзалом Мансэйбаси — одним из самых оживленных в ту пору в Токио. Место это — в нескольких сотнях метров от сегодняшней вечно шумной станции Акихабара и совсем рядом с православной миссией, собором Воскресения Христова (Николай-до), тем склоном, на котором когда-то стояла семинария. Сегодня нет уже ни вокзала, ни самого памятника. Чтящие историческую память японцы устроили на их месте мемориал в честь снесенных достопримечательностей, фактически — памятники памятникам. Такое отношение к истории не может не вызывать уважения, но для нас важно еще и то, что семинаристы, как и глава миссии — святитель Николай, наверняка пользовались в своих немногочисленных поездках ближайшей к ним станцией, а значит, не раз видели этот памятник, проходили мимо него. Что испытывал русский разведчик-дзюдоист, глядя на памятник японскому разведчику-дзюдоисту? Можно только догадываться… Зато мы сами можем испытать множество эмоций, придя на это место и оглядевшись вокруг. От вокзала Мансэйбаси, при жизни своей очень похожего на старый Токийский вокзал, сохранилась только часть красно-кирпичной эстакады под железной дорогой, идущей от станции Канда к Синдзюку.
...
Русско-японская война, смерть архиепископа Николая 16 февраля 1912 года, революция в России — все это сильно подорвало и популярность Никорай-до, и его возможности. Из-за прекращения финансирования с родины пришлось закрыть в 1918 году духовные училища, и в здание мужской семинарии въехал японский госпиталь. Он и сейчас находится там же — на том месте на склоне холма, где когда-то фотографировались у входа в японскую школу русские и японские ученики, где располагался зал для занятий дзюдо, где готовились к жизни, как они думали, будущие переводчики, а на деле — разведчики. Пусть они не представляли себе свою судьбу, и никогда семинария не была «школой шпионов», но она накрепко оказалась связана с судьбами наших и японских сотрудников спецслужб. Тяжесть этой школы они не забудут никогда: в дошедших до нас уникальных свидетельствах этого выражена такая боль и такая мощь воспоминаний о семинарии, что лучше, чем это передали они, мне рассказать не под силу. В одном из официальных документов разведки сохранилась запись Василия Ощепкова (напомню: семинарию он по идеологическим мотивам всегда называл школой): «Я русский патриот, воспитанный хотя и в японской школе. Но именно эта школа научила меня любить свою родину, свой народ…» То, что Ощепков сказал о японцах далее, до сих пор не подлежит публикации.

Исидор Яковлевич Незнайко, единственный из известных мне семинаристов, доживший до глубокой старости, на склоне лет записал аудиописьмо, обращенное к детям и внукам. Две минуты речи ветерана японоведения, «секретного связного советской разведки», наполнены энергией и даже пафосом, но в одном месте голос Незнайко срывается на рыдания: «Тут тоже было для меня нелегко… И даже скажу — очень и очень тяжело! Оторванному от родины и от родителей… Но я… крепился и пережил все трудности». В устах людей, привыкших ходить по лезвию самурайского меча и под прицелом чекистского нагана, такие признания дорогого стоят…

Сейчас, чтобы подойти к госпиталю, нужно перейти дорогу, а тогда вся миссия была обнесена единым забором.

Результаты подобного деления в прошлом значительной храмовой территории — обычное дело для Японии, а особенно для больших ее городов. Уже знакомый нам храм Эйсёдзи, например, будучи колыбелью дзюдо, располагал значительно большей территорией, чем нынешнее более чем скромное святилище. Но, когда Василий Сергеевич Ощепков поднялся к своей альма-матер в 1925 году, он мог бы посмотреть на здание, где прошли важнейшие шесть лет его жизни, где сформировался его характер, его взгляды на мир и на себя. Мог бы — если бы не одно важное обстоятельство: семинария сгорела, и на ее месте уже стояло заново построенное здание госпиталя.
...
В 1927 году Василий Сергеевич переехал в Новосибирск, где тогда был расквартирован штаб округа, и продолжил службу переводчиком. Как всегда, он немедленно приступил к пропаганде своего любимого дзюдо, но не среди любителей-спортсменов, как делал это в дореволюционном Владивостоке, а среди военных. В этом решении видны и опыт жизни в столь же милитаризованной Японии, и профессиональная принадлежность. В окружной газете появляется большая статья «“Джиу-Джицу” в Новосибирске»: «На собрании ячейки ОСО при штабе СибВО состоялся интересный доклад тов. Ощепкова о японской самозащите — “Джиу-Джицу” и был показан ряд ее приемов…» О докладе Ощепкова пишут и другие газеты, его цитируют и ждут новых выступлений. Но в женскую группу не записывается его жена — чахотка доконала ее в сибирском климате, и, похоронив супругу, Ощепков в отчаянии обращается к своим московским друзьям помочь ему выбраться из Сибири.

В октябре 1929 года мечта Василия Сергеевича сбылась — он в Москве. Более того, он востребован Инспекцией физической подготовки РККА для участия в разработке нового наставления по рукопашному бою как обязательной части физической подготовки красноармейцев, и сразу назначается на должность инструктора дзюдо в Центральный дом Красной Армии (1ЩРА) и преподавателя дзюдо в Государственный центральный институт физической культуры имени Сталина (ГЦИФК). Наконец, вскоре после переезда в Москву он знакомится с молодой вдовой, вернувшейся после смерти мужа из Казани, — Анной Казем-бек, и через некоторое время Василий и Анна начинают жить вместе.

Ограниченный возможностями в изучении дзюдо, вынужденный вариться в собственном «советском» соку, лишенный возможности общения с иностранными инструкторами и спортсменами, Ощепков вносит в родное ему Кодокан дзюдо одно изменение за другим. В СССР нет татами, и Ощепков заменяет его борцовским ковром. От этого сразу же меняется стойка борцов, становится ниже, больше напоминая позицию цирковых борцов, и увеличивается количество приемов в партере. Об ковер ломаются пальцы ног, и Ощепков вводит специальную обувь — борцовки, тем более что многих студентов — недавних крестьян, правильнее было обуть, чем разуть, — из чисто эстетических соображений. Не прижилась и японская форма — кэйкоги. Белые штаны слишком напоминали кальсоны, и Ощепков начинает бороться в спортивных трусах и в белой куртке. Со временем куртка становится приталенной, а пояс вшивается в специальные проймы — складывается внешний вид того, что после войны назовут словом «самбо». Пока же новое единоборство называют в учебном плане на 1934/35 год «борьбой вольного стиля (дзюу-до)». Кстати, тогда же — в 1934 году — Ощепков открывает первую спортивную секцию по дзюдо в Москве — в обществе «Крылья Советов», и через несколько месяцев ее аналоги появляются в Ленинграде, Харькове, Владивостоке. В марте 1935-го прошел первый чемпионат СССР по борьбе вольного стиля (дзюдо), а в 193 7 году Василий Сергеевич еще успел создать и Всесоюзную федерацию этого вида единоборств, начал писать книгу, подготовил большую статью о необходимости преподавания дзюдо в армии, но упоминания о Японии в его статьях и выступлениях звучали все реже по мере того, как меняется общая тональность политического имиджа этой страны в СССР.

20 сентября того же 1937 года народным комиссаром внутренних дел СССР Н. Ежовым был подписан приказ № 00593 — так называемый «приказ о харбинцах»: «Органами НКВД учтено до 25 000 человек, так называемых “харбинцев” (бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты из Маньчжоу-Го), осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности Союза. Учетные агентурно-оперативные материалы показывают, что выехавшие в СССР харбинцы, в подавляющем большинстве, состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т.п. В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности».

Ощепков был «харбинцем» — он прожил в этом городе около двух лет, не раз бывал там, и харбинский след в его биографии прослеживался вполне очевидно. Более того, Ощепков был сотрудников царской контрразведки, в терминологии того времени — «жандармом», он служил в японской армии, служил у Колчака и, наконец, долго жил в Японии. Ордер об аресте Ощепкова был подписан 29 сентября, а в ночь с 1 на 2 октября 1937 года Василий Сергеевич был доставлен в Бутырскую тюрьму. Одновременно с Василием Сергеевичем были схвачены такие корифеи отечественного японоведения, как профессора Д.М. Позднеев и Н. А. Невский, много других, менее известных японистов, но, судя по степени организованности «изъятий», давно находившихся в поле зрения НКВД как подлежащие аресту в соответствии с п. За приказа № 00593. Ощепков попал под молох, уничтоживший почти до основания отечественную школу японоведения, но в его следственном деле нет ни одного протокола допроса. Выдающийся спортсмен и тренер давно страдал от стенокардии и не расставался с нитроглицерином. В 46-й камере 7-го коридора Бутырской тюрьмы, куда его доставили после ареста, никаких таблеток, конечно, держать не разрешалось, и в 18 часов 50 минут 10 октября 1937 года Василий Сергеевич Ощепков скончался от приступа, как тогда говорили, «грудной жабы».

Несмотря на то что в 1957 году B.C. Ощепков был полностью реабилитирован, его фамилия не попала в списки репрессированных в годы сталинского террора. Ощепков не значится среди японистов — ни как один из первых практиков и преподавателей японского языка, окончивших Токийскую семинарию, ни как жертва «чисток среди японоведов» (трое его соучеников — Г.Н. Журавлев, В.Д. Плешаков, Т.С. Юркевич в эти списки попали). Японист и разведчик Василий Ощепков как будто исчез. Его помнят только спортсмены, хотя здесь речь может идти скорее о легендарном образе, чем о реальном человеке, — проводятся соревнования по дзюдо и самбо памяти Василия Ощепкова, в Подмосковье есть школа самбо его имени. Для остальных же он пока так и остается человеком из ниоткуда, шагнувшим в никуда. Наша короткая прогулка по «ощепковским местам в Токио» — скромная попытка почтить память этого незаурядного человека.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=XsbtPbvv4Ww" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=XsbtPbvv4Ww</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=vQ-0vB-o2pk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=vQ-0vB-o2pk</a>
...
https://duckduckgo.com/site:rutracker.org василий ощепков

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=vQ-0vB-o2pk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=vQ-0vB-o2pk</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=oQvEBxrHwi4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=oQvEBxrHwi4</a>
--->
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2020, 13:01:12 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #644 : 01 Сентября 2020, 13:01:38 »

--->
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=PxRoeKFZw0c" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=PxRoeKFZw0c</a>

Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=69882960#69882960

А что за единоборство в фильме упоминается: "кольсоната"?

есть такая система!точнее целая философия,если не ошибаюсь.
Кольсанате,берет свое начало из Древней Индии, далее перекочевало на Тибет к уйгурам, трансформировавшись в систему Кольсанат(Кульсинат, Кульсанат). Далее уйгуры после восстания принесли это учение в Среднюю Азию (где,к слову сказать и снимался фильм) тут система разделилась на 12 клановых школ.
Консультантом фильма был Акилов (мастер по "Сырсанат" - родственной системе Кольсанат)
источник: youtube.com/watch?v=qPFMlNAsUYU
какая-то статья:izrus.co.il/fishki/article/2008-07-13/1273.html

https://www.google.com/ Кайсынъатэ

http://kulsanate.ru

Цитата:
http://budo.community/index.php/topic/1410-boevoe-sambo-do-1991g/page-50

Боевое искусство, с которым Харлампиев столкнулся в Средней Азии в 1922 году имеет несколько названий: «Кайсынъатэ», «Сырсанате Акили», «Санате Занозани Акили». С наречия дари это можно перевести примерно как «Искусство мудрости в бою». Также слово «Сырсанате» можно приблизительно перевести как «тайное знание», «тайное учение».

Цитата:
http://fbsearch.ru/ Кайсынъатэ

Найдено книг: 1

http://flibustahezeous3.onion/b/289324/read - Неизвестное самбо 3220K - Юрий Анатольевич Серебрянский

Боевое искусство, с которым Харлампиев столкнулся в Средней Азии в 1922 году имеет несколько названий: «Кайсынъатэ», «Сырсанате Акили», «Санате Занозани Акили». С наречия дари это можно перевести примерно как «Искусство мудрости в бою». Также слово «Сырсанате» можно приблизительно перевести как «тайное знание», «тайное учение».

Эта уникальная боевая система, корни которой следует искать в Тибете и в Индии, имеет возраст около тысячи лет. Этим боевым искусством в совершенстве владели личные телохранители Чингисхана — так называемая «тысяча бешеных». А в XVI веке, когда Богбур, основатель династии Великих Моголов шел завоевывать Индию, его личную гвардию составляли триста мастеров этого секретного боевого искусства.

Мастера, владевшие Сырсанате, были в те далекие времена наемниками-телохранителями и охраняли караваны, которые шли по Великому шелковому пути. Только очень богатый караван мог позволить себе нанять для охраны мастера Сырсанате. Но расходы были оправданы, так как если грабители узнавали, что караван сопровождает такой мастер, они обычно не осмеливались нападать.

Для того чтобы понять, почему же самбо, впитавшее Сырсанате, было столь эффективным, давайте вернемся к истоку — воинскому искусству Тибета.

Это воинское искусство условно можно разделить на три ветви: монастырскую, воинскую и мирскую.
К монастырской ветви относятся все те системы рукопашного боя, которые ставят своей целью всестороннее совершенствование адепта в соответствии с основными целями буддизма.

При этом прикладной аспект воинского искусства, его боевая эффективность, является не целью, а лишь средством для достижения главной цели буддиста — состояния истинного просветления. Вся внешняя работа, то есть работа над четкостью, силой и эффективностью приемов, всегда ведется на фоне интенсивной внутренней работы — различных типов духовных и психоэнергетических практик.

Развитие монастырской ветви боевого искусства шло как в буддийских храмах воинской направленности, так и в отшельнических обителях-ритодах, где жили лишь лама-отшельник и его два-три ученика. Иногда мастера тайного боевого искусства передавали свои секреты монахам из других монастырей, не имеющих никакого отношения к практике воинского искусства.

В Тибете, где большинство монастырей находились в безлюдных горах, они нередко становились объектом посягательств как со стороны банд грабителей, так и со стороны местных феодалов. В результате этого в них сложилась специфическая прослойка самых сильных и опытных в ратном деле монахов-воинов «дабдоб», которых остальные монахи в шутку называли «лентяями», поскольку те были освобождены от других монашеских обязанностей, кроме охраны монастыря и поддержания в нем внутренней дисциплины. Главным оружием монахов-«дабдоб» были: посох, нож и тяжелая связка монастырских ключей. Однако в случае серьезного нападения на монастырь монахи-«дабдоб» вооружались боевыми мечами, копьями, алебардами и луками, которыми они также мастерски владели.

В бою монахи часто применяли предметы, которые на первый взгляд не являются оружием. Так, даже такая мирная на первый взгляд вещь, как монашеские четки, в мгновение ока могли превратиться в руках мастера в грозное оружие, поскольку монахи-воины предпочитали носить четки, состоящие из бронзовых или железных бусин, что делало их весьма и весьма эффективными в рукопашном бою.

Основой тибетского боевого искусства является система «пяти первоэлементов», позволяющая описывать любой процесс и ситуацию в их развитии и взаимодействии. Зная законы, по которым эти первоэлементы взаимопорождают и взаимоподавляют друг друга, можно с большой точностью определить развитие той или иной болезни, эффективность того или иного приема, рассчитать наиболее рациональные методы тренировки или же выбрать наиболее оптимальную тактику боя.

По системе «пяти первоэлементов» первоэлементу «вода», символом которого является черная змея, соответствуют такие качества, как зарождение процесса, младенчество, общее понимание того или иного принципа, гибкость и подвижность связок, эмоциональное состояние страха, энергетические каналы почек и мочевого пузыря, удары в направлениях сверху вниз, тактику боя методом «прилипания» к противнику и многое другое.

Пойдем дальше…

Первоэлемент «дерево», который проистекает из первоэлемента «вода» и является ее «сыном», олицетворяет детство, достижение четкости в том или ином виде деятельности или приеме, также этот первоэлемент олицетворяет координацию движений, гнев, энергетические каналы печени и желчного пузыря, удары в направлении изнутри наружу, тактику рукопашного боя методом «волчка». Символом первоэлемента «дерево» является зеленый дракон.

За этим первоэлементом следует первоэлемент «огонь».

«Огонь» считается «сыном» первоэлемента «дерево». Символом «огня» является мифическая птица Гаруда, или красный орел. «Огонь» олицетворяет юность, радость, скорость, реакцию и связан с энергетическими каналами сердца, тонкой кишки, а также с каналами «Перикарда» и «Трех Обогревателей». С этим первоэлементом связаны также удары, выполняемые снизу вверх, и тактика рукопашного боя методом «подавления противника градом ударов».

По древней тибетской традиции, первоэлемент «земля» является, в свою очередь «сыном» «огня». Этот первоэлемент символизирует зрелость, силу, состояние озабоченности, каналы селезенки и желудка, прямые удары и тактику боя, основанную на уклонах и обманных движениях.

Символом первоэлемента «земли» на Тибете является желтая обезьяна.

Пятый первоэлемент «воздух» является «сыном» символа первоэлемента «земля». В него входят такие качества, как старость, завершение процесса, полное освоение той или иной техники или приема и доведение их до естественности; эмоциональное состояние страха или тревоги, каналы легких и толстой кишки, удары по траектории, направленные к себе, и тактика боя методом «опережения». Символом первоэлемента «воздух» является белый тигр.

В своем искреннем стремлении избавить человека от страданий, болезней, старческой немощи и преждевременной смерти тибетские мастера врачевания и воинского искусства всегда шли рука об руку. Нередко воин и врач объединялись и одном лице, поскольку упражнения тибетского кунг-фу являлись не только смертоносной системой боя, но и прекрасной формой оздоровительной практики, позволявшей сохранять тело сильным, гибким и здоровым до глубокой-глубокой старости.

Наиболее существенный вклад в создание оригинальной тибетской боевой йоги внес выдающийся тибетский лама — Ютог Йондан Гонпо (1112–1203), поставивший перед собой задачу обобщения в рамках единой боевой системы всего накопленного столетиями опыта тибетских воинов и врачей.

Итогом его многолетнего труда стал монументальный четырехтомный трактат, объединивший в единую структуру знаний индийские, китайские и тибетские методы боевой подготовки, диагностики и лечения заболеваний, получивший название «Сердце Амриты», который сегодня специалисты называют трактатом «Чжуд-Ши», что в переводе означает «Четыре Тантры».

Значение этого выдающегося трактата трудно переоценить: многие лечебные составы и процедуры, описанные в нем, современная медицина начала широко использовать лишь совсем недавно, а древние тибетские анатомические атласы могут служить пособием для врача и в наше время.

На базе системы «Чжуд Ши» в нынешнем веке была выпущена обширная тибетская медицинская литература по самым различным разделам медицинской науки — от анатомии до хирургии.
...

.. воины Тибета учились у индийских воинов-кшатриев

.. Тибет не только брал, но и отдавал. Китаю и Средней Азии он давал возможность почерпнуть знания из сокровищницы индийской культуры. В первую очередь эти знания были связаны с йогическими индийскими практиками управления человеческим сознанием, энергией и телом, которые являются основой Ваджраяны (Алмазной Колесницы)
Пройдя через территорию Китая, Ваджраяна, усилиями японского Учителя Кукая (774–835), проникла в Японию и там пышно расцвела школой Сингон-сю

.. все приемы управления вниманием противника являются, по сути дела, вариантами одной и той же разновидности приемов, называющихся в «Прасистеме» Аджна-подавлением. Сам прием этот очень древний, ссылки на него имеются еще в древнейших индийских трактатах по «боевой йоге». Заключается он в мощном пробое или отставании запаса энергии. Применять этот прием следует только в том случае, когда вашей жизни угрожает реальная опасность.
...

https://www.google.com/ Аджна-подавление

...
Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=6458

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=FrYlNNy929Y" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=FrYlNNy929Y</a>
...

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/112489/read - Черная богиня 377K - Михаил Георгиевич Зайцев

4. Вторник, начало дня
Отмычка плавно вошла в замочную скважину, царапнула шестеренку запорного механизма, зацепилась за зубчик, и замок, тихо щелкнув, открылся. Смуглый индус в чалме, длиннополом халате и мягких туфлях с загнутыми кверху острыми носками чуть-чуть приоткрыл входную «сейфовую» дверь и проскользнул в темноту квартиры из полумрака лестничной клетки. Он был удивительно гибок, как будто не имел скелета. Индус с детства занимался «килари-пайят», редким воинским искусством, иногда именуемым «боевой йогой». Он мог выделывать со своим телом все что угодно, принимать самые невероятные и фантастические позы, словно вместо скрепленных мышцами костей у него под кожей перетекала сгустками ртуть. Он в совершенстве владел техникой «варма-кали», умел дробить ударом кулака огромные каменные глыбы. «Ниханги» — «воины смерти» из касты сикхов — обучили его науке бесшумно передвигаться, а туги вручили ему священный румал и повелели убивать во имя и во славу Черной богини.

https://www.youtube.com/ varma kalai

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=gA6HxfkRUvw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=gA6HxfkRUvw</a>

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5256077 - Седьмое чувство / 7aum Arivu (А.Р. Муругадос / A. R. Murugadoss) [2011, Индия, Драма, фэнтези, WEB-DLRip] Sub Rus (jyoti) + Original (malayalam)

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=PE96MNndLH4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=PE96MNndLH4</a>
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2020, 18:10:51 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 41 42 [43] 44 45 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC