Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 16:08:25
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 505454 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #525 : 03 Июля 2020, 01:31:19 »

--->
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/417734/read
Лезвие бритвы [Иллюстрации Г. Бойко] 2222K - Иван Антонович Ефремов

...
Гирин попрощался с каждым в отдельности по-индийски,делая намасте, то есть склоняя голову над сложенными перед собой ладонями. Хозяин пошел провожать гостей, попросив Гирина остаться еще на несколько минут. Тот принялся ходить под легким вечерним ветерком, давая разрядку нервному напряжению.
Витаркананда, вернувшись с небольшим свертком в руках, присоединился к нему.

— Должен сказать,-заговорил Витаркананда,- что ни один из моих европейских друзей еще не удостаивался такого внимания. Мои друзья изведали многое на пути, и поиски ваши вызвали у них уважение и дружеское участие.

Вы правы, что аналитическое исследование внешнего мира западной наукой можно сочетать с интравертированным синтезом йоги лишь диалектически. Вы знаете, что отдельные люди в прошлом и настоящем обладали подобным умением, но еще нет даже признаков распространения синтеза мудрости Запада и Востока. Мне известны предсказания, что Россия первой ступит на этот путь, неизбежный для высшего будущего познания, но пока еще не ступила. Это удивляет нас, потому что психологические методы йоги особенно важны для выработки социального поведения индивида.

«йога есть искушенность в действиях»,- сказал Шри Рамакришна,указывая, что человек вживается в йогу и лепит себя по созданному им идеалу. Но кому, как не вам,знать, что человек вне народа, вне общества- пустая абстракция. Народ вне человечества тоже абстракция. Поэтому успех в практике той или другой йоги зависит от состояния общества и человечества. Только что окончилась железная эпоха Кали-Юга, в которую можно было практиковать лишь карму-йогу и бхакти-йогу, теперь подошло время и для других йог.

Бхагавад-Гита говорит,что критерий Правды- Благо,и это определение полярно западному прагматизму Джемса с его пользой, как критерием действительности.

Мы знаем несколько дорог.
Хатха-йога- человек, овладевший ею,- является владыкой дыхания- это лишь низшая ступень, наполняющая тело жизненной мощью.
Но есть еще лайя-йога, или путь воли с ее подразделениями, включающими шакти-йогу, или владычество над энергией, возбуждающее силы природы,
янтру-йогу, или путь владычества над формой,
мантру-йогу — владычество над звуком, силами звуковых вибраций.
Дхьяна-йога, или путь размышления, дает власть над силами мыслительного процесса.

Мне кажется, что ближе всех вам раджа-йога, или йога метода и анализа, особенно тот ее раздел, который назван джнани-йогой, или путем знания, владычества над силами интеллекта.
Также не чужд вам путь карма-йоги, или йоги действия, общественной дисциплины и понимания взаимосвязи явлений в жизни.

Ошибусь ли я, если скажу, что требования, которые ставит человеку тот общественный строй, к которому вы стремитесь в России, во многом похожи на карма-йогу?

Но вы совсем далеки от таких разделов раджа-йоги, как кундалини-йога и самадхи-йога,- путей владычества над нервно-психическими силами и силами экстаза, прозрения и соединения с океаном мировой души.

Как бы ни были различны наши методы, та великая цель, какую себе ставит человек,- познание природы и самого себя- так же вдохновляет нас, как и вас.
Нельзя не склонить с уважением головы перед титаническими усилиями материалистов и громадными успехами материальной науки. Поэтому так интересны нам мысли о духовной деятельности человека, какие высказаны вами, материалистом из Советской России, а также точки соприкосновения познаний, намеченные вашей речью.

Лишенные ложной гордости, мои друзья не восприняли как упрек суровые слова об отступлении философов Индии от своего долга перед страной и людьми. Надо обдумать сказанное и в следующую встречу показать вам обстоятельства и внутренние силы, создавшие современное положение. И на прощание я должен рассказать вам маленькую историю.
Один из наших художников тридцать лет назад написал картину, по понятным причинам не получившую тогда признания. Он назвал ее «Мост Ашвинов», то есть в прямом переводе с санскрита- всадников. Но под этим именем традиция Махабхараты понимает близнецов- богов и врачевателей, то есть утреннюю и вечернюю зори.

— Вот как,-заинтересованно воскликнул Гирин,-наша древнерусская сказочная традиция точно так же представляет себе зори, только добавляя к ним еще двух всадников — ночи и дня.
— Я позволю себе подарить вам картину «Мост Ашвинов»,- продолжал Витаркананда, разворачивая принесенный им сверток накрахмаленной ткани.

В однообразной сумеречной серо-фиолетовой гамме красок простерся бушующий океан, бьющийся в иззубренные скалистые берега, затянутые глухой пеленой тумана. На левом берегу, на ступенчато поднимавшихся в глубь страны холмах виднелись могучие здания и дымящие трубы, на правом- снеговые горы. У их подножия — тесные восточные жилища и храмы индийской, тибетской и китайской архитектур.

Пологой дугой взмывал над океаном,соединяя оба берега,мост, как бы сплетенный из светящихся стрел.На него въезжали на черных конях два всадника, безоружные, но в броне. Левый- голубовато-серый, правый- оранжево-коричневый. Оба протягивали друг другу правые руки широким, свободным жестом призыва и дружбы. Гирин благодарно посмотрел на старого индийца.
— Я понимаю без объяснений,- сказал он,- все, за исключением стрел.

— Символика проста,-улыбнулся Витаркананда,- стрелы- это мысли в познании, сплетающие мост между несоединимым.Потому что тут есть более глубокий смысл, легко ускользающий от северного человека,могущего видеть, как сходятся летом вечерняя и утренняя зори. Для жителя тропиков это невозможно, ибо равенство дня и ночи далеко раздвигает во времени обе зари.

п.2

как Ефремов "вышел на йогу - ЖЗЛ

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/365756/read
- Иван Ефремов [Maxima-Library] 5062K - Ольга Александровна Ерёмина - Николай Николаевич Смирнов

... В начале 1950-х годов у Ефремова возникает идея романа «Краса Ненаглядная», посвящённого красоте женщины и её воплощению в искусстве. Писателю роман представляется состоящим из трёх частей: древнегреческой, русской и индийской. Он погружается в изучение индийской культуры, ясно прорисовывается сюжет повести. Центральная Индия, Гималаи, побережье Шри-Ланки — всё будет сплавлено в этой новой повести. Тёмная, животная страсть — и высокое стремление к красоте, жестокость — нежность, жадность — самоотверженность, детская наивность — тысячелетняя мудрость. Мир соткан из полярностей, и в горячей природе Индии они проявляются особенно ярко. Эта часть будет называться «Там-ралипта и Тйллоттама».

Весна 1954 года запомнилась Таисии Иосифовне путешествиями в «Узкое». В этот академический санаторий путёвки были дороги, но богатая творческая атмосфера, уют и по-домашнему доброе отношение сотрудников привлекали работников академии. По Старому Калужскому шоссе надо было ехать в маленьком автобусе мимо подмосковных деревень, через просторные поля и перелески, а затем идти через поле к Небесным воротам: если смотреть от церкви, снизу, то ворота видны на фоне неба. Здесь, в усадебном доме Стрешневых, Голицыных и Трубецких, сохранялись мебель, картины и другие вещи, принадлежавшие бывшим владельцам. В санатории одновременно отдыхало около пятидесяти человек, все встречались в столовой, по вечерам в гостиной смотрели фильмы, вели оживлённые разговоры. Многие приезжали в «Узкое», чтобы работать.

Иван Антонович знал, что именно здесь, в усадьбе Трубецких, в 1900 году умер Владимир Сергеевич Соловьёв, загадавший миру загадку Софии — Души Мира, вечной женственности, объединяющей Бога с земным миром, создавший цикл статей «Смысл любви». Он писал: «Есть только одна сила, которая может изнутри, в корне, подорвать эгоизм, и действительно его подрывает — именно любовь, и главным образом любовь половая». Эта мысль Соловьёва стала наиважнейшей в новом романе Ефремова.

Иван Антонович отдавал Тасе исписанные быстрым почерком тетради. Дома она, дивясь и восхищаясь, перепечатывала[209] драматическую историю художника и танцовщицы.

Тиллоттама — апсара из древнейшего эпоса Индии Махабхарата. Имя героя эпоса носит и выдающийся гуру, к которому обращается за помощью скульптор Тамралипта. Имена эти в повести не случайны — Ефремов сосредоточенно читал переводы, сделанные выдающимся санскритологом Борисом Леонидовичем Смирновым, жившим тогда в Ашхабаде.

Борис Леонидович был одним из тех редких людей, к общению с которыми неуклонно стремился Иван Антонович. Смирнов, окончивший Военно-медицинскую академию в Петербурге, был известным нейрохирургом, знал множество языков, особое внимание уделяя санскриту. За четверть века работы над Махабхаратой сделал целую серию переводов. Из них в первую очередь были опубликованы два перевода Бхагават-гиты — литературный и буквальный, сопровождающийся подробными комментариями, в том числе сведениями о йоге с фотографиями позиций. Это была первая попытка познакомить советского человека с «чудесами Индии».

Ещё в 1920-х годах, живя в Киеве, Борис Леонидович читал лекции на тему передачи мысли на расстоянии с непосредственной демонстрацией опытов. Это стоило ему семи лет ссылки в Йошкар-Олу. Внимательный читатель повести Ефремова обратит внимание на эпизод, когда гуру Дхритараштра садится на верхушку крайней башни монастыря в Гималаях и сидит, словно окаменев. Тамралипта не понимает, почему так долго сидит йог. Он не знал, что в это же время «в далёком крутом ущелье на юго-запад от монастыря, на высоком уступе, поджав ноги, в такой же каменной неподвижности сидел молодой человек с длинными волосами, узлом завязанными на затылке». Сидящий повернул голову в сторону монастыря, где находился Дхритараштра, а затем бодро встал и стал спускаться в долину, чтобы выполнить поручение гуру.

Композиция повести подобна силовым линиям, натянутым между полюсами. Скульптор Тамралипта знакомится с Тиллоттамой, которую её возлюбленный предательски продал в храм, где она стала наложницей главного жреца.
...
 Встречи с Юрием Рерихом

В личном архиве Ефремова хранится такое письмо:
«Москва, 19 июля 1958 года.
Глубокоуважаемый Иван Антонович.
Спасибо Вам большое за Ваше письмо от 27.VI и за Вашу прекрасную книгу «Великая Дуга».
Направляюсь в командировку в Монголию, и вернусь в Москву в начале августа, и буду очень рад побеседовать с Вами о стране Снегов.
С искренним уважением,
Ю. Рерих».

В 1957 году Юрий Николаевич Рерих после смерти матери вернулся из Индии, где прожил более тридцати лет, в Россию, о которой всегда, во всех своих трудах, помнили члены его великой семьи. Он начал работать в Институте востоковедения АН СССР, взяв под своё начало сектор философии и истории религии. Из Индии Юрий Николаевич привёз в дар СССР около четырёхсот полотен своего отца, провёл колоссальную работу по организации выставок Николая Константиновича в столицах и крупных городах страны.

Иван Антонович, любивший картины Рериха, изучивший к тому времени несколько томиков «Агни йоги», обратился к Юрию Николаевичу с письмом. Было ли процитированное послание первым, полученным от Рериха, — мы не знаем.

Встреча состоялась в августе или начале сентября 1958 года, после возвращения Рериха из Монголии и перед поездкой Ефремова в Китай.
...
Иван Антонович переписывался с многочисленными зарубежными друзьями, принимал их у себя в гостях, получал из-за границы журналы — одним словом, он достаточно хорошо представлял себе мир западного капитализма, отделённый в те годы от СССР холодной войной и «железным», лишь изредка приподнимающимся занавесом. Среду западных актёров и художников, почти совершенно не знакомую советскому читателю, но безумно притягательную, он и выбрал для изображения. Яхта «Аквила», принадлежащая знаменитому актёру Иво Флайяно, «мисс Рома» — его богемная подруга Сандра, пара аквалангистов — художник Чезаре Пирелли и отважная ныряльщица Леа плюс суровый капитан Каллегари: всё это неумолимо должно было привлечь читателей — любителей приключений. Плавание по Атлантическому океану, опасные погружения в аквалангах, алмазы Берега Скелетов, затонувшие в древности суда, таинственная корона, великолепный Кейптаун, который многим был известен только по песенке «В Кейптаунском порту…» — даже отдельно взятый сюжет из подобных ингридиентов был обречён на успех. Добавить к этому пылкость итальянцев, связь без любви, развенчание киногероя, любовь и ревность благородного лейтенанта Андреа — и становится понятно, почему даже сотрудницы телефонной станции, где чета Ефремовых добивалась установки домашнего телефона, просили Таисию Иосифовну принести им хоть один экземпляр «Лезвия…».

Индийская линия не менее привлекательна. Древние монастыри Ладакха, громады Каракорума и Гималаев, общение с гуру, необычайные испытания духа, природа равнинной Индии, храмы Кхаджурахо, любовь к прекрасной танцовщице-найярке, оказавшейся артисткой кино и практически рабыней продюсера. Скульптор Даярам, любя Амриту Тиллоттаму, испытывая жгучее чувство ревности, ищет избавления от него в удалённом монастыре Тибета, затем с помощью итальянцев и местных йогов похищает возлюбленную у продюсера и, уединяясь в домике на берегу океана, ваяет статую апсары. А русский геолог становится их товарищем.

Индия в 1960-е годы была, пожалуй, даже более закрытой для советских людей, чем мир Запада, — из-за внутренних распрей и противостояния на религиозной и социальной почве. Эта страна с её красочным, необычным для северян видом, многоликая, исполненная тайных знаний, дававших посвящённым могущество, чрезвычайно привлекала советских людей. Книги о йоге, о древних знаниях и искусстве Индии в СССР были столь редки, что главы «Лезвия бритвы» досконально изучались читателями как единственный источник столь желанных сведений.
...
Молодых читателей начала XXI века уже не удивляют сцены на яхте знаменитого киноактёра, их скорее удивит поведение Гирина, который безвозмездно работает ради научных открытий и не берёт денег за лечение больных. Песочные часы перевернулись; там, где было узко, стало широко. В 1960-е ничего не знали о йоге — сейчас, во многом благодаря Интернету, доступны любые сведения, однако это создало ощущение лёгкости обретения, что привело к поверхностности, не позволяющей в полной мере оценить дарованное. Хочешь спрятать хорошо — положи на видное место. В сплошном информационном шуме не остаётся места для глубоких раздумий и вчувствования в предмет, необходимых для духовных практик.
...
Умение насладиться приключениями мысли — искусство, которое необходимо вырабатывать. И Ефремов обильно насыщает свои книги вставными сюжетами, окутывает тело романа густой и сложносоставной ментальной ноосферой с тончайшими огненными смыслами в потаённой сердцевине. Словно подчёркивает практичность философских дефиниций, выраженных в одном из писем Олсону: необходимость дополнить утверждение Маркса о бытии, определяющем сознание, контрутверждением — что и сознание определяет бытие. И что дух является не функцией, но высшей формой материи…

В «Лезвии бритвы» читателя держит в напряжении не только детективный сюжет, но — главным образом — развитие научных идей. Важное место занимают поиски Иваном Родионовичем ключа к Себ, пятой душе древнеегипетской мифологии, вместилищу памяти поколений.

Опыты Гирина с наследственной памятью, с вызыванием эйдетических видёний прошлого столь удивительны, что морально уравнивают советского учёного с индийскими мудрецами, дают ему право говорить об индийской мудрости так, как он говорит — почтительно и внимательно, но дерзко и строго. За самим Гириным стоит полнота полученной западными методами поразительной информации, сходной с результирующим вектором многовековой йогической практики. Разумеется, опыты с ЛСД были в СССР недоступны, а позже их запретили во многих странах мира, хотя до сих пор ведётся полемика о влиянии препарата на физиологию человека. Во время написания романа тема была исключительно свежа и горяча — словно из печки. Только-только начинал свои опыты Станислав Гроф, позже ставший патриархом трансперсональной психологии. Откуда же Ефремов брал информацию настолько детальную, что описывал даже химическое воздействие препарата? След ведёт к его другу, психофизиологу Ф. В. Бассину. Будучи энциклопедически образованными людьми, они свободно обсуждали стоящие перед наукой проблемы, пытаясь предугадывать пути её становления. Может быть, некоторое влияние оказала повесть Айзека Азимова «Фантастическое путешествие»: Азимов был не только фантастом, но и популяризатором науки, биохимиком, и ему были знакомы особенности воздействия препарата ЛСД-25, открытого Альбертом Хофманом.
Поразительны видёния охотника Селезнёва, вызванные расщеплением сознания и подсознания и пережитые им как подлинные события. В одном из романов любимого Хаггарда аналогичное переживает Аллан Квотермейн.
...
Вслед за Эрихом Фроммом (а Фромма он читал, как и другого представителя гуманистической психологии Роджерса, о котором упоминает в диалоге с йогами как о наиболее близком к индийской мудрости), говоря о конкретном человеке, Ефремов выходит за личностные рамки и рассматривает индивида в контексте его существования — в природе и обществе. Как последовательный диалектик и монист, он утверждает нелинейную связь между природой, обществом и человеком и постулирует безусловное наличие нормы. Норма человека — общественное поведение, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Однако общество может быть нездоровым, не способствующим формированию и развитию в человеке сугубо человеческих качеств, выработанных за долгую эволюцию — способности к самопожертвованию, заботы и альтруизма. Ефремов и Фромм указывают на существование осевой человеческой природы, которая может воспроизводиться и реализовывать себя должным образом только при условии здоровых социальных отношений. Иначе жёсткий деструктивный конфликт неизбежен.

Индийская йога, дающая мощное индивидуальное продвижение человека по пути эволюции, в условиях многовекового косного окружения неизбежно оказалась закрытым учением со строгой внутренней иерархией и комплексом знаний, сокрытых от непосвящённых. Неизбежность этого очевидна, но столь же очевидно, что условия быстроменяющегося мира, небывалого ускорения происходящих в нём процессов требуют активного участия в жизни общества каждого достойного человека. Именно в этом заключается главная критическая идея, высказанная Гириным во время его встречи с индийскими мудрецами.

Интересен тот факт, что в Живой Этике Рерихов, о связи с которой речь будет идти ниже, есть параграфы, почти дословно воспроизводящие логику Гирина. В этом плане идеал Агни-йоги предстаёт в виде синтеза индивидуального совершенства и работы на общее благо (недаром Ефремов называл её «общественной йогой»). В романе к этому же пониманию склоняется учитель Витаркананда, с большим вниманием воспринявший появление самобытного северного врача.
...
Только в августе 1964 года Ефремов подписал сверку «Лезвия бритвы» в печать. Отзывы на журнальную публикацию продолжали идти. Он был готов ко всему: и к тому, что книгу будут неуёмно хвалить, и «лаять воровскими словами». Неожиданным оказалось то, что автора приняли за посвящённого йога. Некоторые прямо просили стать для них Учителем, Гуру. Иван Антонович писал:

    «Отношения ученика и учителя в наше время почти невозможны, не только в глубоком индийском смысле, но даже в науке, так, как сорок лет назад, я был учеником академика П. П. Сушкина. Теперь под словом «учёный» разумеют исследовательского работника, скорее инженера, чем собирателя знаний прошлого, больше заинтересованного в собственном успехе и удачном решении той или другой задачи, чем в познании окружающего. Это одна сторона. А другая — жизненно важный совет учителя ученику — это столь тонкое и сложное дело, что для этого оба должны находиться в постоянном общении, понимая друг друга с полуслова и зная все обстоятельства. Без этого совет, данный по письменному запросу, немногим больше стоит, чем предсказание, вытащенное попугаем на шарманке. Правда, иногда это немногое, брошенное на чашку весов судьбы, может сыграть решающую роль, но всё же элемент случайности слишком велик».[264]

Почтальоны приносили письма мешками. Иван Антонович старался внимательно прочитать каждое, откладывал те, на которые хотелось ответить. Думалось: в наше трудное время нельзя сгоряча судить и рубить, но если встречается хоть крупица чего-то светлого, надо вызволять и сберегать её.
...
Частыми гостями в квартире Ефремовых были его ученики-палеонтологи Чудинов и Рождественский. Навещали коллеги-фантасты: остробородый и воинственный Александр Петрович Казанцев, молодые братья Стругацкие, Олесь Бердник, Спартак Ахметов и многие другие.

Стругацкие, которые давно были в дружеских отношениях с Иваном Антоновичем, вывели его в фантастической юмористической повести «Понедельник начинается в субботу»:

«В четырнадцать часов тридцать одну минуту в приёмную, шумно отдуваясь и треща паркетом, ввалился знаменитый Фёдор Симеонович Киврин, великий маг и кудесник, заведующий отделом Линейного Счастья. Фёдор Симеонович славился неисправимым оптимизмом и верой в прекрасное будущее. У него было очень бурное прошлое. При Иване Васильевиче — царе Грозном опричники тогдашнего министра государственной безопасности Малюты Скуратова с шутками и прибаутками сожгли его по доносу соседа-дьяка в деревянной бане как колдуна; при Алексее Михайловиче — царе Тишайшем его били батогами нещадно и спалили у него на голой спине полное рукописное собрание его сочинений; при Петре Алексеевиче — царе Великом он сначала возвысился было как знаток химии и рудного дела, но не потрафил чем-то князю-кесарю Ромодановскому, попал на каторгу на Тульский оружейный завод, бежал оттуда в Индию, долго путешествовал, искусан был ядовитыми змеями и крокодилами, нечувствительно превзошёл йогу, вновь вернулся в Россию в разгар пугачёвщины, был обвинён как врачеватель бунтовщиков, обезноздрен и сослан в Соловец навечно. В Соловце опять имел массу всяких неприятностей, пока не прибился к НИИЧАВО, где быстро занял пост заведующего отделом и последнее время много работал над проблемами человеческого счастья, беззаветно сражаясь с коллегами, которые базой счастья полагали довольство».
...
Высшая ступень классической йоги — раджа-йога. Это йога психической силы, непоколебимости внутреннего мира, полного самообладания, сочетающегося с высшим знанием и глубоким состраданием к несовершенному миру. Ефремов подчёркивал: Фай Родис — раджа-йог.

Любое действие должно сопровождаться убеждённостью в его правильности, проистекающей из знания, а также полным бесстрашием, которое исключает половинчатость поступков. Но такое бесстрашие может покоиться лишь на полноте знания и чутком самоконтроле в отличие от бесстрашия прошлого, основой которого была, как правило, тупая нервная система.
...
--->
« Последнее редактирование: 04 Июля 2020, 05:43:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #526 : 03 Июля 2020, 03:45:03 »

--->

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/365756/read
- Иван Ефремов [Maxima-Library] 5062K - Ольга Александровна Ерёмина - Николай Николаевич Смирнов

Разговаривая с предводителем тайного общества «Серых Ангелов», Фай Родис вынуждена говорить и о границах самого грубого воздействия, и это тоже, являясь перефразированием Живой Этики, имеет огромное значение для жизненной практики обычного человека: «Нельзя уничтожать зло механически. Никто не может сразу разобраться в оборотной стороне действия. Надо балансировать борьбу так, чтобы от столкновения противоположностей возникало движение к счастью, восхождение к добру».

Отрешение, сосредоточение, познание — три шага к подлинному познанию, к мудрости. Всё это взято Ефремовым из мистических практик Востока, но на самом деле описывает любую качественную работу по преобразованию себя и мира — подобно тому как Сима Металина оказывается, с точки зрения индусов, хатха-йогом высокого уровня. Знающий человек не озлобится в процессе многотрудной борьбы, говорит Фай, потому что тогда потеряют смысл все его прошлые достижения.

 Авакара

Цитата:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/359746
Рериховская энциклопедия
Авакара (огненно-устремлённый) — качество, которое должен стремиться взрастить в себе идущий по духовному пути человек. Понятие авакара встречается в философско-этическом учении Живая Этика, принесённом в мир в первой половине XX века супругами — Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами. В книге «Община», параграф 3.180. « … — Вы знаете, и вы понимаете высокое понятие „аватара“, но чтоб достичь его, нужно стать авакара — огненно устремленным». В буддизме авакара — духовный подвижник.

    Именно, делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от нового. Старый мир ютится во всех частях света, так же новый мир нарождается всюду вне границ и условий. Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения. Красные знамёна часто подымаются руками старого мира, полного предрассудков.
        Знаки Агни йоги, 55

Позволим себе авторское отступление. Перед тем как писать эту главу, мы оглянулись на историю изучения нами творчества Ивана Антоновича Ефремова. Прошло четверть века с момента первого знакомства, изменившего наши жизни, и 12 лет с создания ключевой статьи «Космизм Ивана Ефремова». В тот момент документы, которые свидетельствовали о внимательном изучении Ефремовым Живой Этики, лежали в архиве и доступ к ним был фактически закрыт. Знали о них единицы. Существовала только небольшая статья А. А. Юферовой, которая непосредственно общалась с писателем.[286] Текстологическое знание произведений Ефремова и книг Живой Этики позволило провести более тщательное сопоставление. Результат поразил: десятки страниц текстов буквально вторили друг другу. Как стало известно позже, совпадения особенно радовали самого писателя, когда оказывались случайными, словно давая ему понять: путь верен.

В 2006 году на Ефремовских чтениях в Вырице был прочитан доклад о близости взглядов Ефремова и авторов Живой Этики. Текст был опубликован на сайте «Нооген», созданном исследователем жизни и творчества Ефремова А. И. Константиновым. Доклад вызвал яростное неприятие со стороны многих лиц, которым было удобно понимать Ефремова узко.

Спустя три года Таисия Иосифовна позволила подготовить к публикации переписку мужа. Тогда и стали доступны источники, говорившие о постоянном, с каждым годом возрастающем интересе Ефремова к Агни-йоге.

За десятилетие нашего участия в обсуждении идей Ефремова[287] много раз был подтверждён универсальный «эффект Колумба»,[288] когда люди просто отказывались воспринимать информацию, никак не обращая на неё внимания, либо пытаясь безудержно
...
…В январе 1964 года Иван Антонович получил письмо из Кузнецка Пензенской области с отзывом на «Лезвие бритвы». Выделив этот отзыв из ряда других, он ответил автору, Георгию Константиновичу Портнягину. Георгий Константинович оказался родным братом Павла Константиновича Портнягина, участника Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, проходившей по Монголии и Тибету, с 1960 года поселившегося в Самарканде. Братья общались мало.

Портнягин был старше Ивана Антоновича на два года. В провинциальном Кузнецке он осел после войны. Здесь никто не догадывался, что директор школы рабочей молодёжи знал несколько иностранных языков, в 1926–1928 годах был резидентом советской разведки в Харбине, неоднократно переходил границу, что родители его так и остались в Китае, в Пекине. Сам Георгий Константинович оказался в Куйбышеве, где окончил биолого-химический факультет университета. По счастливой случайности, а может, закономерности бывшему разведчику удалось избежать репрессий: незадолго до войны он уехал в село Верхний Дарасун Читинской области, где работал учителем. После перебрался в небольшой городок Инза, что в Ульяновской области. Стоящий на железной дороге промышленный Кузнецк находился южнее, жизнь там текла живее, чем в сонной Инзе. В Кузнецке Портнягин прожил около сорока лет.

В свободное от работы время директор школы переводил и перепечатывал брошюры о йоге, де-факто запрещённой в то время в Советском Союзе, интересовался Индией, буддизмом, книгами Рерихов. Между Ефремовым и Портнягиным завязалась переписка, корреспонденты пересылали друг другу ценные книги, плёнки и перепечатки.

Георгия Константиновича сначала особенно интересовала йогическая практика. Портнягин как прирождённый учитель желал, чтобы советские люди знали об этом достижении человечества. Ефремов писал другу:

    «Противоречие насчёт того, что нельзя давать йогу кому попало, и необходимостью распространения познаний разрешается диалектически: распространять познание среди тех, кто для этого годен, а не гордиться перед бесами и не метать жемчуг перед свиньями.

    По моему впечатлению от Вас, Вы — человек очень хороший и потому легко впадаете в ошибку переоценки качества человека, встреченного Вами. Однако это в тысячу раз лучше, чем считать всех мерзавцами, хотя иногда и больно отражается на Вас самом (а в недавнее время было бы просто опасно, а может быть, и будет…).

    Я постараюсь найти Вам хорошую книгу для перевода, может быть и не так скоро, но найду».[290]

Вскоре незримая нить связала четыре точки на карте: квартиру Ефремова в Москве, Кузнецк, где жил Портнягин, дом Святослава Рериха в Индии и маленький посёлок Козе-Ууемыйза в Эстонии, в котором на цементном заводе служил пожилой бухгалтер Павел Фёдорович Беликов, собравший уникальный материал о жизни и творчестве Н. К. Рериха, главный биограф знаменитой семьи.

Интерес Ефремова к работам Рерихов, подкреплённый возможностью обмениваться мнениями с Георгием Константиновичем, желание распространять книги Рерихов среди друзей привели к тому, что Иван Антонович обратился с просьбой о присылке книг непосредственно к Святославу Николаевичу Рериху.

30 августа 1965 года Святослав Николаевич Рерих писал Павлу Фёдоровичу Беликову:

    «Мне писал Ефремов и просил прислать книги Н. К. К сожалению, у меня лишних экземпляров сейчас нет, но я попытаюсь их достать».[291]
...
Ефремов, едва оправившийся от болезни, которая поставила его на границу Беспредельности, сразу откликнулся на письмо Беликова, задумавшего написать книгу о Николае Константиновиче Рерихе для серии «Жизнь замечательных людей». Книга вышла в 1972 году и для своего времени стала прорывом.

Сохранившаяся переписка сведена воедино и ждёт своих исследователей. Она может поведать о том, как три выдающихся человека работали над распространением учения Агни-йоги. Беликов пересылал Ефремову книги, имеющиеся часто в одном экземпляре, Ефремов переснимал их на фотоплёнку — и отправлял плёнку или готовые снимки Портнягину, который перепечатывал их в нескольких экземплярах. Так через руки Ефремова прошли почти все книги Агни-йоги, более других ему оказались близки томик «Братство» и «Беспредельность». Особенно радовался Иван Антонович, когда находил соответствия между цитатами Агни-йоги и своими мыслями, высказанными в уже написанных книгах. «Очень здорово — это § 827, 828, 829 на стр. 210–211 второй части [речь идёт о «Беспредельности»]. Здесь чётко изложена позиция к науке, данная в «Часе Быка». Такие совпадения меня всегда очень радуют — путь верен!».[293]

Читал Ефремов и «Тайную доктрину» Елены Петровны Блаватской. Первый том он получил от Беликова, заказывал фотографу переснять его на плёнку, плёнку послал в Кузнецк, где Портнягин по совету Ивана Антоновича перепечатал из текста Блаватской самое на тот момент ценное.
...
В переписке с Портнягиным Иван Антонович высказывался предельно откровенно. Например:

    «Я совершенно согласен с Вами, что идеи йогизма скоро будут «неудержимым потоком», но поток будет, закономерно, мутным, как острая реакция на плоскостнейший утробный материализм, культивирующийся уже немало лет на святой Руси. <…>

    Мне думается, что сопротивление будет жесточайшее, хотя бы на примере Лысенко — его надо судить как государственного преступника, а вчера перед Академией Наук в числе виднейших деятелей вывесили его огромнейший портрет! Тёмные силы сильны, а потому — будьте осторожны!»[297]

«Материальность мысли — это вы совершенно правы, но метафизическое отношение к ней наших учёных и философов — вот главная беда. Именно по этой причине они не могут объяснить даже себе самим ясновидение, телепатию и телекинез, именно потому так трудна очистка ноосферы. А если бы они сообразили бы это, то, поскольку к «многослойности» пространства-времени они уже подошли, всё бы стало на свои места».[298]

«Отвечаю на Ваши вопросы по предисловию к Кларку. Я его «изничтожил» было, но, уступая слёзным просьбам двух редакций, согласился отсечь конец, в котором говорится о духовной пустоте и фильма, и книги. <…> Гипотеза… не научна… Конечно, как же иначе. Речь идёт: а) о нашей официальной науке — читатели иной и не знают и, даже если бы Келдыш узнал, что его наука убога и существует иная, настоящая, то счёл бы автора предисловия за сумасшедшего или опасного маньяка
...
«Я не совсем понимаю, почему Вас так смущает вопрос: теизм — атеизм. Для меня — врождённого атеиста, сейчас это не имеет никакого значения, если речь не идёт о личном, человекоподобном, карающем Боге.

Если брать атеиста в его прежнем, примитивном понимании, что всё есть беспорядочное корпускулярное движение со случайными последствиями, тогда ко всем чертям такой атеизм, я не атеист, ибо с таким атеизмом жить иначе, чем по-скотски, нельзя и аморальность — неизбежное следствие, что мы и видим. Если же признавать некую причинную связь, назовите её кармой, мировой механикой, эволюцией, развитием процесса с определёнными законами и порядком, то такой атеизм меня устраивает, но ведь это иначе называется теизмом такими людьми, как Рерихи. Здесь дело не в термине, а в вере в существование определённых законов причин и следствий, протяжённых во времени, которым подчиняется весь мир, будь то людишки, архаты или апсары…
...
Но ведь признание системы есть одновременно принятие религии, ибо что же такое религия как не свод определённых правил поведения, в согласии с законами бытия? Само слово «религио» означает связь, зависимость, опору — вспомните английское «рели», «релайэбл». Признавая связь причин, следствий, времён и процесс мирового развития и соподчиняя ему нормы своего поведения, Вы тем самым религиозны. И я не понимаю Ленина, который так бешено восставал против религии, будучи сам не менее, а более религиозным, чем самые неистовые церковники. Религия — есть моральный свод, а что он неизбежно должен опираться на веру, Вам должно быть очевидно. Вера же может быть, в зависимости от уровня восприятия, хоть в пень, и горе тому обществу, которое, уничтожая прежнюю веру. не заменит её другой. Всеобщее страшное моральное обнищание и разрушение ещё впереди, и никакая Махабхарата нас не спасёт от морального крушения нашей цивилизации, что, впрочем, и предвидит Е. И. <…> Просмотрел ещё раз Ваше письмо и вижу, что не ответил ещё на одно. Рерих говорит, что каждый должен выбрать себе Учителя, ещё стремясь к Пути. Это вовсе не значит, что Вы рыщете и находите некую личность. Отнюдь! Вы выбираете себе одного из великих Учителей человечества, в том смысле, что это может быть Будда, а может быть и Христос, или кто-либо из Бодисаттв, или ЕПБ, или даже отец «Розенкрейцер» и т. д. Иными словами, Вы дисциплинируете себя в той или иной религии, или философии, или науке, какая Вам больше по душе, будь то хоть Гиппократ или Ауробиндо. Иными, опять же, словами, Вы набираете определённую кармическую высоту, а дальше идёт уже познание».[300]

    «…Эзотерия — лишь признак определённого уровня общественного сознания, а не специфически религиозный уклон познавания мира. Сейчас народилась новая эзотерия — естественных наук, и каждый учёный, если бы яснее отдавал себе отчёт в том, кому можно вручать плоды своих трудов и какие из этого произойдут последствия, был бы адептом тайных наук».[301]
...
Особняком стоит письмо врачу-урологу Россихину:

«Если искать путь, то, как Вы очень хорошо сказали в начале письма, он в наше время лежит через общественную йогу («агни-йогу»), йогу служения человеку и обществу, йогу уничтожения страдания и войны со злом и несчастьем (не забывая, что всё в этом мире имеет две стороны). Для всего этого нужно и самоусовершенствование и самоограничение, но в иной мере и иных целях, чем в личной йоге, которой начинают увлекаться многие, мечтая получить особую власть и силу. Если бы они знали, что не получат ничего, кроме ответственности и заботы, самопожертвования и долга, то они даже близко не пытались бы познакомиться с высшей йогой. Если бы они знали, что на самых высших ступенях «посвящения» человек не может жить, не борясь с окружающим страданием, иначе он погибнет…

От души желаю Вам и Вашим товарищам твёрдо стать на путь — это самое большое счастье, какое есть на Земле, кроме большой любви…»[304]
...
Слепая религиозная вера отвергается в Живой Этике, приветствуется соизмеримое доверие к раньше познавшему. Люди, объединённые доверием, представляют собой самую большую силу. Аналогичный подход мы находим в философии Ефремова.

Известно, что, отдавая должное достижениям индийской йоги, Ефремов понимал её историческую обусловленность и критиковал за требования, трудносовместимые с существованием в современном мире. Идентичное отношение мы находим в Агни йоге. Там немало предостерегающих слов от увлечения йогическими практиками без работы на общее благо. Более того, чрезмерное погружение в то, что было оправданно века назад, может крайне негативно сказаться на жизни человека и его окружающих.

То же требование и по отношению к науке — необходимость отсутствия догм и общественная польза. Снова диалектика новых путей властно проглядывает сквозь строки ефремовских романов и рериховских утверждений.

Самое время вспомнить о двуедином названии Учения: Живая Этика/Агни-йога. Этика впервые в истории становится йогой.

Живая Этика обосновывает необходимость Общины. Никакое личное достижение не имеет смысла вне общества и работы на общее благо. Необходимо наиболее точное для меры данного времени соотношение индивидуальности и коллективизма.
...
Тема меры активного противодействия злу занимала Ефремова из романа в роман. Продемонстрированный в «Часе Быка» рафинированно-эзотерический подход представляет собой фактическое решение тех проблем, что стоят перед Лисиппом и орфиками в целом. Осознание диалектики мира выводит из потока бездумного действия, рождает понимание оборотной стороны медали. Если каждое действие вызывает противодействие и рано или поздно цепочка следствий ведёт к результату, противоположному первичному импульсу, рисуя круг, то проще всего не действовать вовсе. Прекратить поток причин и следствий, выйти за пределы кармы. Так поступили индийцы — и в «Лезвии бритвы» Гирин критикует их за это, выступая перед посвящёнными йогами. Да, они не умножили зло, но их диалектика пассивна, апофатична. И она бессильна справиться со страданием в остальном мире.
...
Страсть Запада к «объективности» доводит любое исследование до такой стерильности, что всё живое загибается, разъятое на фрагменты в полной уверенности, что целое есть механическая сумма частей. И это проявляется во всех сторонах жизни.

Каждый миф несёт потенциалы плодотворного воплощения. Но он же ставит и жёсткие блоки на пути познания. Миф античности не мог выйти к идее промышленности, поэтому паровой двигатель, изобретённый в I веке Героном Александрийским, так и остался игрушкой. Миф даосско-конфуцианский не позволял планомерно думать над созданием сопромата — ради огнестрельного оружия. Мезоамериканский миф не позволил просто перебить отряд Кортеса в джунглях — необходимо было прежде взять в плен лошадей и принести их в жертву. Понадобился миф протестантизма, чтобы зажатое в ужасе человеческое сознание заметалось в панике, ища способ заглушить страшнейшую экзистенциальную тоску от разрывов и блоков в структуре бессознательного. И заглушало её в сумасшедшей деятельности, приведшей к промышленной революции и всему современному миру.

В этом диалектика истории, процессы перестройки сознания и структуры ноосферы.

Сейчас иное время и возникают иные, особые требования. Наука 100 лет учится рефлексировать самоё себя. И это не прихоть — это неизбежность, без которой нам не жить. Поэтому современная наука постулирует вещи, невозможные для классической парадигмы. Но наука сама по себе — это абстракция. Есть конкретные люди, которые или проходят испытание переменами, или нет. Исследователь обязан рефлексировать свой миф и пытаться ослабить его воздействие на свои установки. Он их вообще может использовать, как актёр, надевая и снимая. Они ему принадлежат, а не он им. Иначе мы имеем дело с Матрицей, которая захватывает в плен сознание человека и живёт его энергией, словно паразит. Человеку-то это зачем?

Ситуация хорошо описывается концепцией психосинтеза, когда та или иная субличность начинает диктовать высшему «Я» линию поведения. Маркс эти вещи тоже очень хорошо понимал, когда написал, что идеология — ложная форма сознания. Его тоже интересовала чистая практика.[340]

Необходимо рефлексировать горизонты мифа, границы применимости. И одеваться по погоде. Нет субъекта, нет объекта на линии перегиба; Атман есть Брахман…

Связь между Шакти и Тамасом, Инь и Ян, сознанием и подсознанием — зыбкая и неустойчивая. Недаром всем известный восточный символ — дельфинята, которые друг вокруг друга кружатся, — волнообразен. Путь нелинеен. Поэтому даже нуль-пространство нелинейно, скручено, подобно слоям Тамаса и Шакти. Прямой Луч у Ефремова не абсолютен, потому что он не даёт полного выхода за пределы подчинённости законам этого мира. Мыслитель это понимал, поэтому расставлял вехи перспективного исследования.

Между Шакти и Тамасом происходит активный обмен энергиями: стекание энергии в воронки чёрных дыр как осаживание в подсознание опыта жизненного пути, квазары как полные энергии архетипы, побуждающие к действию. Интересно наблюдать, как пограничье в разных системах является порталом в иные реальности.

В Агни йоге воспроизводящийся на различных уровнях организации материи фрактальный образ спирального кружения и есть внешнее выражение ритма пульсации Космического Магнита — сердца мира и одновременно его источника. У Ефремова Шакти и Тамас тоже закручены в спираль, слоями, на всех уровнях. Тамас тут эквивалент юнговской Тени.

В психологии ЭВР важно преодолеть анимальную, теневую сущность психики — так же как много раньше в «Туманности Андромеды» океаны очищаются от кровожадных хищников. Океан — это не только буквально понятая экосистема. Ефремову целью был прежде всего человек, и его художественные приёмы сообразны цели. Океан — символическое отображение бессознательного.

Это суть различные проявления морфологически единого подхода. Тут мы видим сочетание идей света, вскипающего огнём и концентрирующегося в лазерный луч, и идеи прозрачности, понимаемой как безопасность и открытость информации. Огонь очищает и оживляет. Недаром звездолёт Прямого Луча называется «Тёмное Пламя». Он выполняет очистительную функцию на Тормансе и одновременно идёт по границе светлого и тёмного миров. По этим же причинам оказывается на определённом этапе становления необходимой деятельность Серых Ангелов — это внутрисистемная попытка терапии, в то время как «Тёмное Пламя» — эмиссар сверхсистемы.

Тень-Тамас должна быть выведена под свет сознания не только интровертно, но и экстравертно. Проникновение в Тамас и освоение его неизбежно. Можно сказать, это крайняя точка техно-гуманитарного баланса. Попытка освоения может быть катастрофична, пока анимальная сущность не преодолена полностью. Недаром в хронологии ефремовского мира стоит странная пауза почти в 500 лет между временем проведения Тибетского опыта и полётом первого ЗПЛ. Дело не в технологиях, дело в той же максиме, что используется в ЭВК относительно третьей сигнальной системы, — она притормаживается искусственно, чтобы люди не сгорали от избыточной эйдетики. Ефремов писал о мудрости и умении ждать или выбирать другой путь, не ломиться прямолинейно. Получается, что проект ЗПЛ потребовал уравновесить новую сверхтехнологию соответствующим человеческим фактором — то есть активным массовым включением Способностей Прямого Луча (СПЛ), что резко делать было нельзя.

В итоге всё шло своим чередом, по дао-ориентированному принципу: время не уходит, время приходит. Техно-гуманитарный баланс был успешно соблюдён. Но переход на новый этап тут же породил новый вызов — Тамас.

И снова стало необходимо совершить следующий шаг в развитии самого человека — дотрансмутировать остатки линейного, поверхностного восприятия мироздания. В ЭВР идёт осознанное противостояние анимальной сущности и безграничья ноосферы вселенной. Фактически речь идёт о последнем бастионе Матрицы.

Человек, преодолевший Матрицу, — бодхисатва, он вне Тени, её в нём вообще нет. И его внимание — это уже не луч избирательного внимания, рождающий тень, но сфера света, не имеющая жёсткой привязки к координатам пространства и времени. Это квантовый мир, выведенный на макроуровень.

Люди без внутренней Тени словно из планет становятся звёздами, источниками непрерывного света, для Земли это Махатмы. Сама рефлексия для таких людей-звёзд будет не хватательной, аналитической, а обнимательной, континуальной. Точка зрения атомарного «Я» уступит место дуге или сфере зрения соборного «Мы». Это Чаша и Клинок, переложенные в иную систему.
...
--->
« Последнее редактирование: 04 Июля 2020, 05:52:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #527 : 03 Июля 2020, 03:45:34 »

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/365756/read
- Иван Ефремов [Maxima-Library] 5062K - Ольга Александровна Ерёмина - Николай Николаевич Смирнов
...
 ПРИЛОЖЕНИЯ[353]
Иван Ефремов и Живая Этика
Текстологические параллели

    Всегда перед Светом тьма застилает горизонт (Б, 577).
    Самое тёмное время — перед рассветом (ЧБ).
    Строгая дисциплина свободы пересоздаст жизнь лишь при новом осознании реальности психической энергии, которая войдёт в обиход жизни (ЗнАЙ, 199).
    По-видимому, эра Великого Кольца будет эрой развития третьей сигнальной системы человека, или понимания без слов (ТА, «Стальная дверь»).
..
йог не имеет привычек, ибо они не более как гниение жизни, но йогу свойственно иметь определённый образ действий. Не трудно йогу разрубить узы привычек, ведь напряжение зоркости открывает ему постоянно новые подходы к обстоятельствам. Но неподвижность есть скелет невежества. Сколько царств обрушилось от неподвижности! (ЗнАЙ, 198).
Дар Ветер — заведующий внешними станциями Великого Кольца, археолог, рабочий рудника, орбитальный инженер.
...
Необходимо всячески обнаруживать суеверие и сектантство. Не стесняйтесь останавливаться на этих вопросах, тем самым будете уничтожать ложь и страх (О, 237).

Чародей даже самое обычное действие окутывает покровом необычности. йог даже самое необычное явление вправляет в пределы обычности, ибо он знает, как целесообразна природа (ЗнАЙ, 180).
...
…Мыслящий думает — откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие лёгкие, гортань и сердце? Поверх всех причин есть ещё нечто, не предусмотренное врачами. Не условия жизни, но нечто извне косит толпы. Этим путём внимательных наблюдений можно прийти к заключению без предрассудков (ЗнАЙ, 441).

Агни-йога приходит ко времени. Кто же иначе скажет, что эпидемии инфлюэнцы должно лечить психической энергией? Кто же обратит внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний? Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны, к ним имеются предохранительные меры, но следует задуматься над новыми врагами, созданными современной жизнью. Нельзя к ним применять старые средства, но новый подход создастся расширением сознания.

Можно проследить, как в течение тысячи лет шли волны болезней. По этим таблицам можно составить любопытную таблицу человеческих уклонов, ибо болезни, естественно, показывают негатив нашего существования.
...
Нужно предупредить молодёжь о наступлении йоги жизни (ЗнАЙ, 158).

…Если искать путь, то, как Вы очень хорошо сказали в начале письма, он в наше время лежит через общественную йогу («агни-йогу»), йогу служения человеку и обществу, йогу уничтожения страдания и войны со злом и несчастьем (не забывая, что всё в этом мире имеет две стороны). Для всего этого нужно и самоусовершенствование и самоограничение, но в иной мере и иных целях, чем в личной йоге, которой начинают увлекаться многие, мечтая получить особую власть и силу. Если бы они знали, что не получат ничего, кроме ответственности и заботы, самопожертвования и долга, то они даже близко не пытались бы познакомиться с высшей йогой. Если бы они знали, что на самых высших ступенях «посвящения» человек не может жить, не борясь с окружающим страданием, иначе он погибнет…

От души желаю Вам и Вашим товарищам твёрдо стать на путь — это самое большое счастье, какое есть на Земле, кроме большой любви…
(из письма В. Россихину).
...
Подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни. йог мгновенно взвешивает, как ценна целесообразность. Если для обнаружения его йогизма ему предложат съесть кусок мяса, конечно, он предпочтёт съесть кусок мяса, нежели выдать тайну. Последствие мяса он очистит легко, но последствие тайны в предательских руках непоправимо, и иногда нужно употреблять разящий луч, что допустимо лишь редко…

Обман Фай Родис (ЧБ).

Также хочу напомнить о значении творчества для Агни-йоги. Вам было дано познать два музыкальных произведения в противоположном исполнении, и дух понял, какая разница воздействия. Так поднимается сознание при касании Истины (ЗнАЙ, 192).
...
йог проходит мимо кажущегося несчастья, ибо ему ясны причины и следствия случаев. Люди обычно называют случаем следствие упорного векового воздействия…

Экология Торманса, которая поставлена землянами в зависимое положение от экологии души.

йог усматривает истинные возможности там, где люди прошли спесиво…

Советы Фай Родис диктатору.

…Не удивляйтесь, если сердце йога выберет самую жалкую собаку, если в ней он увидит задатки верности и неожиданно позовёт самого скромного мальчика, как будущего сотрудника…
Фай Родис и Таэль.

…Не успеют люди прозвать йога суровым и холодным, как он неожиданно совершает действие истинной любви и сострадания (ЗнАЙ, 187).
...
йог всё может, не всё йогу дозволено. Где же условия отграничения? Ответственность своим духовным достоянием, лишь это имущество достойно йога (ЗнАЙ, 223).
...
Дело йога разрушать почитание смерти. Можно дойти до такой ограниченности, что переезд в соседний город начнёт казаться событием. После придётся не переменять жилища и представит трудности перемена одежды. Неподвижные люди более всего боятся смерти (ЗнАЙ, 240).
...
Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят нечто необъяснимое. Впрочем, иногда они говорят что-то о пожаре, о звёздах и об огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы, кроме того, особенно чуткие видят пространственные огни. Подобные организмы следовало бы заботливо наблюдать с первых дней. Будьте уверены, что в них заложены возможности Агни-йоги, и если их поместить в чистую обстановку, они дадут пример возможностей. Главное, не засорить и не запугать их (ЗнАЙ, 457).
...
Чародей даже самое обычное действие окутывает покровом необычности. йог даже самое необычное явление вправляет в пределы обычности, ибо он знает, как целесообразна природа (ЗнАЙ, 180).
...
Примечания
В Приложении используются следующие сокращения: ЧБ — «Час Быка», ТА — «Туманность Андромеды», АЙ — Агни йога, ЗнАЙ — «Знаки Агни йоги», О — «Община», Б — «Беспредельность», С — «Сердце», НВ — «Напутствие Вождю».

п.2

Закон Синеда .. синим цветом выделил.. кто там у нас в синих робах то

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/143294/read
 - Час Быка [с иллюстрациями] (Великое Кольцо - 3) 2801K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иван Антонович Ефремов

— Мы не можем вслепую раздавать оружие, — сказала Родис, — а всеобщая информация действует слишком медленно! Сейчас главное для них — средства обороны, а не нападения, точнее, средства защиты от деспотизма. Два мощных инструмента: ДПА — распознаватель психологии и ИКП — ингибитор короткой памяти — защитят зарождающиеся группы от шпионов и дадут им вырасти и созреть.
— Согласен. Но информацию следует распространять иначе, — сказал Рифт. — Мы начали наивно и создали опасную ситуацию. Я советую объявить владыкам о прекращении демонстрации фильмов. Вы скажете правду, а мы приготовим миллион патронов, сотня которых незаметно уместится в любом кармане. Вместо сеанса стереофильмов мы станем раздавать патроны с видеоинформацией на все необходимые темы. Видевшие фильмы подтвердят, что информация — реальная правда, отобранная для путающихся во тьме.
— Сегодня я поняла, что, помимо ДПА, им нужна психологическая тренировка, чтобы освободить их от страха преследования и от фетишизирования власти. Слишком далеко разошлись здесь отношения людей с государством. Оно стоит над ними как недобрая и всемогущая сила. Пора им понять, что в правовом отношении каждый индивид и народ однозначны, а не антагонисты. Переход единичности во множественность и обратно — вот в чем они совершенно не разбираются, путая цель и средство, технику и познание, качество и количество.
Гриф Рифт невесело усмехнулся.
— Не понимаю, почему эта цивилизация еще существует. Ведь здесь нарушен закон Синед Роба. Если они достигли высокой техники и почти подошли к овладению космосом — и не позаботились о моральном благосостоянии, куда более важном, чем материальное, — то они не могли перейти порога Роба! Ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может его перейти, не самоуничтожившись, — и все же они его перешли!

Цитата:
http://noogen.su/alt19
овладение огромными энергиями для проникновения в глубины мироздания предъявляют к человечеству требование высокой социальной организации и соответствующего уровня этики, преодоления разобщённости по национальному, религиозному или классовому признаку, иными словами – требует создания бесклассового общества. Планетарные цивилизации, не отвечающие такому требованию, приходят к самоуничтожению и исчезают с исторической сцены. В романе «Час Быка» Ефремов назвал эту закономерность «Порогом Синед Роба» 1 , а в 1970 году в одном интервью так пояснил истоки своей убеждённости: «...Никакое другое общество, кроме коммунистического, не может объединить всю планету и сбалансировать человеческие отношения. Поэтому для меня вопрос стоит так: либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо вообще не будет никакого, а будут пыль и песок на мёртвой планете»

https://www.google.com/ Закон Синед Роба

Цитата:
http://www.ug.ru/archive/22035

Кто такой Синед Роб?

Только вот кто же такой Синед Роб? Ведь хорошо известно, что множество имен персонажей у Ефремова построено по принципу анаграмм: например, Ксарм - это Маркс, а сады Цоам указывают на китайского диктатора Мао Цзедуна.

Размышляя над загадкой, я перебрал множество вариантов. Читая задом наперед, получим Бор Денис. Может быть, Нильс Бор?

Нильс Хенрик Давид Бор (1885 -1962) - датчанин, один из создателей современной физики. Создал первую квантовую теорию атома. Внес значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций. Как и многие физики, развязавшие человечеству руки в ядерной науке, он испытывал комплекс вины и занимался проблемами разоружения, боролся за мир. Еще в августе 1944 г., еще до Хиросимы и Нагасаки он обратился к президенту Рузвельту с меморандумом, в котором высказывался за полное запрещение использования нового оружия. «Человечество может оказаться перед лицом опасности, не имеющей себе равных, - писал Бор, - если только в должное время не будут приняты меры для предотвращения гибельной гонки вооружений... Помимо широкого доступа к самой полной информации о научных открытиях, все крупные промышленные предприятия, как гражданские, так и военные, должны быть открыты для международного контроля».

Вспомним, что открытость информации у Ивана Ефремова считается одним из главных законов Великого Кольца.

Да, это так, но все-таки «порог Синеда Роба» отнюдь не сводится к проблеме мира и войны, к недопущению ядерного конфликта. Это не просто выбор между жизнью и ядерным самоуничтожением, речь идет о другом: о том, КАК будем жить, если выживем. К тому же в имени «Денис» содержится всего лишь три буквы имени «Нильс». Хотя остальные можно найти в «Хенрике» и «Давиде», все-таки получается неубедительно...

Попробуем зайти с другого конца. Кто из великих людей XX столетия высказывался по тематике, близкой к «порогу Роба»? Кто выступал за революцию в области этики, воспитания, альтруизма? Конечно, сразу же приходит на ум имя Эриха Фромма.

Эрих Фромм (1900-1980 ) - немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма, выдающийся мыслитель ХХ века. Много писал о необходимости революционных перемен в области воспитания и создания человечной социальной среды. Написал знаменитую книгу об искусстве любви, доказал, что современное общество нельзя назвать здоровым, точнее, психически здоровым, придав точный смысл этому слову. Как философ, Фромм был очень близок к Ивану Ефремову, и его взгляд в будущее во многом перекликался с идеями, высказанными русским ученым. Настолько, что можно было бы даже не обращать внимания на отсутствие связи между именами.

Фромм писал: «Человек не может жить без веры. Решающим для нашего и следующего поколений является вопрос о том, будет ли это иррациональная вера в вождей, машины, успех или рациональная вера в человека, основанная на опыте нашей собственной плодотворной деятельности». И эти слова есть не что иное, как другая формулировка принципа Синеда Роба...

Но - нет! Эрих Фром уже выведен у Ефремова в качестве Эрфа Рома, прототипом которого является, вероятнее всего, как Фромм, так и сам Ефремов. Поэтому Фромм отпадает...

Тогда, может быть, Швейцер?

Швейцер Альберт (1875-1965) - представитель традиции христианского гуманизма, теолог, врач, музыковед. Он доказал искренность своих идей на практике, занимаясь лечением смертельно опасной проказы... Швейцер писал, предваряя мысли Ивана Ефремова о второй великой революции: «Практиковавшиеся ранее естественные, внешние меры оказались непригодными. От нас требуется единственное в своем роде, не похожее на прежние деяние. Работая, мы должны уподобиться людям, обновляющим фундамент собора под давлением огромной тяжести его массивных стен. Гигантская революция должна свершиться без революционных действий».

Альберт Швейцер был также провидцем, указавшим едва ли не впервые на этические аспекты экологического кризиса. Он, например, предложил толковать легенду о райском яблоке как символ недопустимости и греховности потребительского общества... И все же Синед Роб - это вряд ли Швейцер. Дело не только в отсутствии какой либо схожести в именах, но прежде всего в том, что между атеистическим мировоззрением Ефремова и христианским характером всех размышлений Швейцера глубокая пропасть...

После длительных поисков я буквально наткнулся на Денниса Габора: читая наоборот и сокращая слог «аг» из соображений эвфонии, получаем «Синнед Роб»! Похоже, открытие состоялось...

Что мы знаем о Деннисе Габоре? Нобелевский лауреат, изобретатель голографии.

Кстати, едва ли не первым описал голографию Ефремов в своих рассказах задолго до ее реального изобретения. Вот - одна связь. А вот - другая. Оказывается, Денниса Габора весьма интересовали глобальные проблемы человечества. В его нобелевской лекции есть высказывания, почти текстуально совпадающие с тем, что писал Ефремов. «Многие из нас подозревают, - говорил он, - что природа человека замечательно приспособлена к тому, чтобы вывести нас из джунглей и пещер на современную высокую стадию промышленной индустриализации, но не к тому, чтобы в течение продолжительного времени безмятежно пребывать на этой высоте». Сравним это со словами Ефремова: «Самое трудное в жизни - это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, которую должен вести по силе своей мысли и благородству чувств».

Деннис Габор был одним из создателей и бессменным участником Римского клуба, оргнизации, которая и поставила на повестку дня всю «глобальную проблематику». Габор написал «Четвертый доклад Римскому клубу», где говорилось, что человечество должно перейти на новую ступень в своем развитии. «Будущее невозможно предвидеть, - писал Габор, - но его можно изобрести». Клуб возник в 1968 г. Иван Антонович почти наверняка знал о нем. Возможно, он имел какие-то прямые контакты с Габором и другими учеными, которые туда входили (и это смогут, мне кажется, подтвердить исследования в его архиве). Я перелистал роман Ивана Ефремова «Час Быка» и поразился, насколько много внимания уделяется там глобальному экологическому кризису. Веер путей, по которым будет развиваться наш мир, бесконечен. Но есть два «аттрактора», две главные траектории, притягивающие к себе все остальные в этом эвереттовском многообразии: путь Великого Кольца и путь Торманса. И это главное в его романе.

Диктатор Торманса Чойо Чагас допустил руководительницу экспедиции землян Фай Родис в подземелье, хранившее материалы об истории Земли.

«Фильмы «Человек - природе» показывали, как исчезали с лица Земли леса, пересыхали реки, уничтожались плодородные почвы, развеянные или засоленные, гибли залитые отбросами и нефтью озера и моря. Огромные участки земли, изрытые горными работами, загроможденные отвалами шахт или заболоченные тщетными попытками удержать пресную воду в нарушенном балансе водообмена материков. Фильмы-обвинения, снятые в одних и тех же местах с промежутком в несколько десятков лет. Ничтожные кустарники на месте величественных, как храмы, рощ кедров, секвой, араукарий, эвкалиптов, гигантов из густейших тропических лесов. Молчаливые, оголенные, объеденные насекомыми деревья - там, где истребили птиц. Целые поля трупов диких животных, отравленных из-за невежественного применения химикатов. И снова - неэкономное сожжение миллиардов тонн угля, нефти и газа, накопленных за миллиарды лет существования Земли, бездна уничтоженного дерева. Нагромождения целых гор битого стекла, бутылок, ржавого железа, несокрушимой пластмассы. Изношенная обувь накапливалась триллионами пар, образуя безобразные кучи выше египетских пирамид... Промелькнули гигантские города, брошенные из-за нехватки воды, рассыпавшиеся груды обломков бетона, железа, вспузырившегося асфальта. Огромные гидроэлектростанции, занесенные илом, плотины, разломанные смещениями земной коры. Гниющие заливы и бухты морей, биологический режим которых был нарушен, а воды отравлены накоплением тяжелой воды при убыстренном испарении искусственных мелких бассейнов на перегороженных реках. Гигантские полосы безжизненной пены вдоль опустелых берегов: черные - от нефтяной грязи, белые - от миллионов тонн моющих химикатов, спущенных в моря и озера. Затем потянулись скорбной вереницей переполненные больницы, психиатрические клиники и убежища для калек и идиотов»... Какое страшное описание! Во времена Ефремова просто удивительно, что цензура не заметила, что речь идет о НАШЕМ будущем, о Земле в XXI веке.

Правда, потом, через какое-то время, опомнились и запретили роман. Он исчез с полок библиотек и был переиздан уже в перестройку. Со времени, когда были написаны эти строки, прошло почти сорок лет. С тех пор мы очень сильно продвинулись по предсказанному нам пути. Подошли ли мы вплотную к Развилке? А может быть, еще есть время? Или, наоборот, точка возврата пройдена? Трудно ответить на этот вопрос. Хорошо уже то, что в нашей литературе есть книги, которые заставляют задуматься об этом.

Вероятно, Синед Роб - это Деннис Габор. Но дело в том, что понимание дилеммы, встающей перед человечеством, было присуще многим выдающимся умам прошедшего века, в том числе тем, о которых шла речь выше. Все они могут в той или иной мере считаться прототипами Синеда Роба, как и создатель этого персонажа - Иван Ефремов.

https://youtube.com/ Dennis Gabor

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=5_m4Sy2xD9s" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=5_m4Sy2xD9s</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=rnIGSCjRE2E" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=rnIGSCjRE2E</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ngb-XfToqEw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ngb-XfToqEw</a>

--->
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 20:43:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #528 : 03 Июля 2020, 21:39:51 »

+странная версия от странников со странностями

Цитата:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c3bb18f27f43a00acb0e7cb/zakon-sined-roba-jurnal-stranniki-prodoljenie-5-5ca67d301c0c7c00b207fe9c

Закон Синед Роба (журнал «Странники»). Продолжение - 5...

В романе «Час Быка» Иван Ефремов ввёл интересное понятие – «Закон Синед Роба» или другое название – «Порог Синед Роба». Суть закона проста: общество, низкое по морально-этическому уровню, не может выйти в межзвёздный космос, поскольку истребит само себя своим собственным оружием либо в пределах планеты, либо, в лучшем случае, в пределах своей планетной системы.

Мы, ефремовцы, много лет детально изучали это понятие и пришли к выводу, что Синед Роб – это известный британский учёный венгерского происхождения Деннис Габор, лауреат нобелевской премии по физике за 1971 г. за изобретение голографии. Именно он однажды выдвинул и обосновал такую идею. Само имя « Синед Роб», по-видимому, это Деннис Габор, если читать наоборот и отсечь две первые буквы в фамилии. Такое открытие в области ефремоведения, если, конечно, такое направление литературоведения можно считать состоявшимся, сделал наш коллега Евгений Беляков.

Среди ефремовцев-коммунистов, которые в нулевые годы составляли более 90 % ефремовцев, Закон Синед Роба стал буквально главным знаменем борьбы. Они везде подчёркивали: «В межзвёздный космос можем выйти только мы – коммунисты». Тогда, в нулевые, это ещё не казалось настолько наивным и глупым, как сейчас.

И ефремовцев-коммунистов нисколько не смущало даже то, что в «Часе Быка» И. Ефремов подчеркнул, что этот закон должен иметь исключения. Даже сам роман «Час Быка» как раз о таком исключении: об инфернальной планете Торманс, располагающей высокими технологиями.

Есть и ещё одна деталь, вдребезги разносящая все построения ефремовцев-коммунистов по данному вопросу. Из теории инфернальности, детально изложенной в «Часе Быка», прямо вытекает, что вся наша вселенная – это глобальный Торманс, а высшие силы, те, которые мы – европейцы называем Господом Богом и сопутствующими ему Архангелами, если существуют, вряд ли настроены к нам дружественно. Детально эти высшие силы, равно как и уродливое устройство нашей вселенной, показал ученик Ивана Антоновича Олесь Бердник в романе «Звёздный корсар». Об этом я уже рассказал в статье «Мир вечного страдания».

Тем не менее, думаю, Закон Синед Роба заслуживает детального описания. Без его изучения нельзя говорить о понимании творческого наследия Ивана Ефремова. Очень важно, что в наше время в этом направлении ведёт большие исследования академик Акоп Погосович Назаретян. Он называет этот закон – Законом техно-гуманитарного баланса. Он вёл исследования в этой области много лет. Давайте на них остановимся.

Суть данного закона по Назяретяну в том, что чем выше мощь технологий, тем большую опасность они представляют как для человечества, так и для человека. Необходима специальная система ограничений, не позволяющая нам уничтожить самих себя.

Конечно, особенно хорошо это видно на истории развития оружия. Человек, вооружённый даже самым примитивным искусственным оружием, легко может успешно противостоять куда более сильному человеку и даже нескольким. Согласно исследованиям А.П. Назаретяна, это даже в условиях сообществ обезьянолюдей привело к их массовому самоистреблению. И именно это, может статься, стало главной причиной возникновения религий. Первым нравственным ограничением, мешающим людям истреблять друг друга, стал страх мёртвых!

Исследования Акопа Прогосовича здесь не теоретические, они носят прикладной характер. Он лично работал в Африке и изучил в этом ракурсе религии многих африканских племён. На массе установленных фактов доказал, что именно страх мёртвых мешает африканским племенам истреблять друг друга. Кстати, именно поэтому, по Назаретяну, в культуре африканских племён огромное значение имеет отрезание голов врагам и вообще чужакам. Считается, что мёртвый, вернее, его душа, представляют куда меньшую опасность, если у тела отрезана голова. Именно поэтому в Африке и широко распространён обычай охоты за головами. У очень многих племён жених должен подарить невесте отрезанную голову представителя другого племени или белого. И именно эта особенность культур африканских племён, как не странно, играет огромную положительную роль.

Впрочем, по Назаретяну, не меньшую, а часто и большую опасность представляют искусственные устройства не являющиеся оружием.

Полная версия статьи в журнале "Странники".

Цитата:
http://noogen.su/allnews
17 февраля 2019. Позавчера от нас ушёл Акоп Назаретян – философ, футуролог, убеждённый гуманист и просто отличный человек. Благодаря Илье Канаеву существует видеозапись беседы с Акопом Погосовичем, где он делится мыслями о том выборе, который сегодня делает человечество, и который предопределит его дальнейшую судьбу.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=v7ERhxllvZY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=v7ERhxllvZY</a>

маститый-плодовитый

https://www.youtube.com/ Акоп Назаретян

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=1cMkTnp3vrE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=1cMkTnp3vrE</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ltvgRo3nL-g" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ltvgRo3nL-g</a>

п.3
Ксарм - это Маркс
https://yandex.ru/ Ксарм и "Час Быка"

Цитата:
https://mirefremova.borda.ru/?1-23-0-00000059-000-0-0-1460116634
цитата из "Инженера Мэнни":

- Вы социалист?
- Да, - ответил Нэтти.
Мэнни посмотрел на него с большим вниманием. Впечатление получилось
благоприятное: ясные лучистые глаза, открытое лицо, лоб мыслителя,
стройная и сильная фигура... Мэнни пожал плечами и про себя, вполголоса -
тюрьма развила в нем такую привычку - произнес:
- Впрочем, Ксарма, великий ученый, тоже был социалистом<...>- Я социалист и ученик Ксармы. Для меня, как и
для него, рабочие организации действительные представители рабочего класса, и только они одни.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/495536/read - Инженер Мэнни [Редакция 1929] 470K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Александрович Богданов
http://flibustahezeous3.onion/b/181605/read - Инженер Мэнни [сокр. ред. 1989] 227K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Александрович Богданов

— Помимо всего этого, — сказал Мэнни, — я могу указать еще один важный для всех финансистов и предпринимателей мотив, чтобы поддерживать это дело. Вы знаете, что за последние полтора века время от времени, с разными промежутками, происходят жестокие финансово-промышленные кризисы, когда кредит сразу падает и товары не находят сбыта, при чем разоряются тысячи предприятий и остаются без работы миллионы рабочих. Знаменитый Ксарма, которому его социалистические взгляды не мешают быть самым ученым и глубоким экономистом нашего времени, заявляет, что новый такой кризис, сильнее всех прежних, последует через один-два года, если только не случится расширения рынка, чего теперь, — говорит он, — повидимому ожидать не приходится. Вы помните, что Ксарма точно предсказал предыдущий кризис, и есть все основания ему верить.
...
Одни предлагали невыполнимые планы законодательного понижения хлебных цен и платы за аренду. Другие понимали, что без отнятия земли у лендлордов ничего поделать нельзя, но расходились в том, как поступить с нею дальше: раздать ли ее мелкими участками во владение безземельным, желающим ее обрабатывать, или передать ее крупными поместьями целым ассоциациям, или наконец, просто сдавать ее от государства тем, кто будет больше предлагать за аренду, т. е. очевидно капиталистам. Первый из этих планов, при всей своей опасности для сельского хозяйства, которому он угрожал гибелью искусственного орошения, насчитывал однако множество сторонников среди остатков мелкой буржуазии с родственными ей слоями интеллигенции, а также среди части рабочих, еще сохранивших идеалы крестьянства, из которого вышли их отцы. Второй план имел за себя большинство тогдашних социалистов из рабочих и интеллигентов; против него решительно высказался великий экономист Ксарма, который наглядно показал, что при больших капиталах, необходимых для ведения крупного хозяйства, крестьянские ассоциации скоро подпадут всецело под власть торгового и кредитного капитала, станут их подставными лицами, лишь номинальными владельцами. Но в те времена мало кто из социалистов шел за Ксармой. Третий план — чисто-буржуазного «огосударствления» земли — выдвигали некоторые радикальные демократы; ему сочувствовала большая часть капиталистов. На деле только он и был осуществим, но к моменту выступления Мэнни далеко еще не собрал вокруг себя достаточных общественных сил.
...
прежде всего надо сделать наиболее важное — устранить лендлордов. Затем в виду невозможности быстро переделить землю или организовать ассоциации для ее коллективного возделывания, государство должно начать со сдачи земли в аренду обыкновенным путем — с торгов. Но ничто не мешает желающим добиваться путем парламентской борьбы перехода к иным формам эксплоатации национализированной земли: путь расчищен тогда для всяких новых проектов, потому что нет главного препятствия — землевладельцев.
Мэнни сам конечно не сознавал, насколько обманчивы эти аргументы: раз капитал через государство захватил в свои руки эксплоатацию земли, отнять ее у него было гораздо труднее, чем у прежних, не имевших твердой опоры в обществе лендлордов. Ксарма сразу уловил, в чем дело; но он был защитником плана Мэнни. А другие не смотрели так глубоко: все сторонники крестьянских и артельных идеалов с энтузиазмом примкнули к лозунгу немедленной национализации. Капиталисты тоже ковали железо, пока горячо.
Фели Рао созвал съезд промышленных и банковых синдикатов.
...
Когда Нэтти явился, Мэнни, предложив ему сесть, сразу спросил его:
— Вы — социалист?
— Да, — ответил Нэтти.
Мэнни посмотрел на него с большим вниманием. Впечатление получилось благоприятное: ясные лучистые глаза, открытое лицо, лоб мыслителя, стройная и сильная фигура… Мэнни пожал плечами и про себя, вполголоса, — тюрьма развила в нем такую привычку, — произнес:
— Впрочем Ксарма, великий ученый, тоже был социалистом.
...
 Часть III
1. Две логики
Никакой внешней близости между двумя инженерами открытие родства не вызвало. Мэнни всегда был замкнут, а долгое одиночество еще усилило наружную его холодность; Нэтти был сдержан с ним из осторожности. Для всех посторонних, с которыми им приходилось работать, они оставались попрежнему начальником и подчиненным. Новый оттенок взаимного интереса и заботливости, появившийся в их отношениях, был заметен только им самим. Их разговоры стали более продолжительными, но, как и раньше, имели деловой характер. Долгое время оба старательно избегали высказываться по вопросам, в которых чувствовали коренное расхождение своих взглядов.
Работа шла. Реформа центрального управления, вновь превращенного в простое передаточное и справочное бюро, была выполнена уже настолько, что дальнейшее участие Нэтти там не было необходимо, а главное — не давало достаточного поля для его знаний и талантов. Мэнни хотел поручить ему объезды по местам в качестве полномочного высшего контролера. Но тут надо было о многом столковаться. Это оказалось очень легким в пределах технических вопросов и даже общих административно-финансовых и совершенно иным, как только дело коснулось условий труда рабочих.
— Я предполагаю, — сказал Мэнни, — что вы захотите внести в эти условия ряд новых улучшений. Я по существу не против и соглашусь вероятно на многое, потому что, как показывает опыт, и энергия и качество труда повышаются до известного предела вместе с увеличением платы и сокращением рабочего времени. Но есть одно предварительное требование, которое я ставлю своему полномочному представителю: ни в каком случае он не должен вступать по этим вопросам в официальные сношения с рабочими союзами.
— На это я согласиться не могу, — спокойно ответил Нэтти.
Взгляд Мэнни омрачился.
— Я не совсем вас понимаю. Вы сочувствуете союзам, — это ваше бесспорное право. Они ставят себе целью улучшение условий труда; вы могли бы теперь сами многое для этого сделать. Но вы — должностное лицо и подчинены определенным инструкциям. Узнать потребности и желания рабочих для вас возможно и помимо союзов. Ни вы сами себя и никто другой вас не имел бы основания упрекнуть, что вы достигаете своей цели, не нарушая дисциплины. Ведь у вас нет никакого формального обязательства перед союзами.
— Обязательство — это слово, вообще неподходящее там, где дело идет об убеждениях, — сказал Нэтти. — Я — социалист и ученик Ксармы. Для меня, как и для него, рабочие организации — действительные представители рабочего класса, и только они одни. Я не просто сочувствую им, я идейно к ним принадлежу, и отречься от них, хотя бы под прикрытием дисциплины, для меня немыслимо.
— То, что вы говорите, кажется мне странным. Во всех наших деловых разговорах я привык встречать у вас очень совершенную логику, точную и строгую. Тут она вам как-то изменяет. Вы признаете союзы законными и даже единственными представителями рабочих. Но сама очевидность говорит, что это не так. Материально — союзы заключает не большинство, а меньшинство рабочих. Формально — в договор найма вступают не они, а каждый рабочий в отдельности. Откуда же тут привилегия союзов на представительство? Это — то же самое, как если бы в государстве избирательное право было дано только меньшинству населения, тогда как гражданские обязанности каждый в полной мере несет сам за себя. Разве вы признали бы такое меньшинство законным и единственным представительством народа? Разве вы, социалисты, не демократы?
...
Высшая сущность идеи заключается в ее логической природе; разве это не ясно для всякого, кто живет идейной жизнью? Или вам этого недостаточно и вы хотите чего-то другого, большего?
— Да, этого недостаточно, потому что это — мнимый ответ. Существо идеи — логическое, это все равно, что сказать: идея есть нечто идеальное, или просто: идея есть идея. Об ее природе после этого ответа человек знает ровно столько же, сколько и до него. В науке вы не удовлетворились бы этим; там для вас мало знать, что воздух есть воздух и вода есть вода; вы потребуете их анализа.
— Не думаю, чтобы ваше сравнение было правильно. Но, во всяком случае, если бы было возможно произвести физический и химический анализ природы идей, подобный исследованию воздуха или воды, я первый был бы рад этому. Но не мечта ли это?
— Не настолько, как вам должно казаться. Не химический, конечно, а жизненный анализ природы идей вполне возможен. Ксарма начал его, но не докончил и остался не понятым… Я продолжал дело…
— И вам удалось?
— Я думаю, что да.
— Расскажите тогда ваши выводы… если надеетесь, что я пойму вас.

автор

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/a/1380

Богданов (псевдоним; настоящая фамилия Малиновский; другие псевдонимы — Вернер, Максимов, Рядовой) Александр Александрович [10(22).8.1873, г. Соколка Гродненской губернии, — 7.4.1928, Москва], экономист, философ, политический деятель, учёный-естествоиспытатель. Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1899). Участвовал в народническом движении. С 1896 член социал-демократической партии. В 1903 примкнул к большевикам; избирался в ЦК на 3-м (1905), 4-м (1906) и 5-м (1907) съездах РСДРП. Уже в этот период обозначились теоретические разногласия Б. с В. И. Лениным, что, однако, не повлияло в то время на возможность их сотрудничества. В письме А. М. Горькому В. И. Ленин писал: "Летом и осенью 1904 г. мы окончательно сошлись с Богдановым, как беки (т.е. большевики. — Ред.), и заключили тот молчаливый и молчаливо устраняющий философию, как нейтральную область, блок, который... дал нам возможность совместно провести в революцию... тактику революционной социал-демократии..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 47, с. 142).

В 1905—07 Б. возглавлял вместе с Л. Б. Красиным, большевистскую боевую техническую группу. После ареста и высылки за границу Б. нелегально вернулся в Россию и сотрудничал в редакциях большевистских печати, органов ("Пролетарий", "Вперёд", "Новая жизнь"). По вопросу об участии большевиков в 3-й Государственной думе стоял на позициях бойкотистов. В 1908 возглавлял т. н. ультиматистов, протестовавших против работы большевиков в легальных органах, был одним из организаторов и лекторов Каприйской школы,из которой впоследствии выросла фракционная группа "Вперёд", и аналогичной школы в Болонье. В 1909 Б. был исключен из партии за фракционную деятельность. Во время 1-й мировой войны Б. занимал интернационалистическую позицию. После Октябрьской революции был членом Комакадемии, читал лекции по экономике в Московском университете. В этот период выступал против политики партии, главным образом в области культуры. В 1918 стал идеологом Пролеткульта, участвовал в организации "Пролетарского университета". С 1921 целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии.Б. — организатор и директор первого в мире Института переливания крови (1926; ныне Центральный ордена Ленина институт гематологии и переливания крови). Умер в результате эксперимента по переливанию крови, поставленного на самом себе.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2020, 22:46:10 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #529 : 03 Июля 2020, 22:46:21 »

п.3
теперь Буковский. про ту Ксарму

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/203088/read - Письма русского путешественника 415K - Владимир Константинович Буковский

Идея прав человека стала вдруг необычайно популярна, как всегда бывает после увлечения коллективистскими идеями. Еще каких-нибудь 10–15 лет назад, когда появились первые сообщения о психиатрических преследованиях в нашей стране (случай В. Тарсиса, М. Нарицы, еще раньше — А. Есенина-Вольпина), это не вызвало массового интереса. Теперь же на смену марксистскому средневековью шел гуманистический ренессанс А выход „Архипелага ГУЛаг“, естественно, привлек все взоры на восток, Идея „диссидентов“, „диссидентства“ внезапно стала чуть ли не центральной в общественной жизни. Для разочарованной в марксистской догме молодежи она оказалась новой верой. Да и сейчас еще эта тема собирает многотысячные молодежные аудитории во Франции и Италии. То, что было неосознанным импульсом в так называемой „революции 1968 года“, вдруг обрело словесное выражение, а наш опыт оказался самым передовым.  

Все вдруг превратились в диссидентов. Появились „диссиденты-марксисты“, „диссиденты-католики“, „художники-диссиденты“, „писатели-диссиденты“… Никто не мог точно сказать, что это слово означает. Да и неважно. Главное — против большинства, в одиночку и чтоб преследовали. Психиатрия вообще как символ ненавистного здравого смысла, буржуазного приспособленчества к условиям общества, символ истеблишмента, если хотите — и противостоящий ей бунт нового, оригинального, ни в какие рамки не укладывающегося. Вот как преломилась наша проблема на Западе.  

Поразительно, не правда ли? Сколько десятилетий, самых мрачных в нашей истории, когда миллионы уничтожались как „враги народа“, а попавшие в психбольницу считали себя счастливчиками, наше общество было пределом мечтаний для такой же точно западной молодежи, какая сейчас содрогается от описания советских психиатрических тюрем. Наши палачи виделись им борцами против истеблишмента, а их истеблишмент казался нам защитой против наших палачей. Как в том популярном советском анекдоте, где два корабля встречаются посреди моря: один из СССР, другой в СССР. Изумленные пассажиры высыпают на палубу обоих кораблей и, свесившись через борт, многозначительно крутят пальцем у виска: „Во психи!“  

Что же изменилось? За эти полвека стала советская власть, пожалуй, менее кровавой, чуть-чуть более похожей на нормальное государство, а стало быть, и немного более понятной постороннему. За это же время западные страны социализировались и кое в чем стали напоминать СССР. Коммунизм и вообще марксизм перестали быть идеей бунтарей, сделались принадлежностью истеблишмента. Обе стороны распознали друг в друге свою тень, свое подобие. Самое же парадоксальное, что эта политико-оптическая иллюзия раскрылась благодаря… психиатрии, благодаря нашему самиздату, нашим отчаянным протестам и жестоким судам над ними.  

Ожидали ли мы такого поворота? Конечно, нет. У нас-то была конкретная проблема, отнюдь не символ. Конкретные люди, посаженные в конкретные психтюрьмы, и за их вполне конкретное освобождение нам надо было бороться. Да и о Западе мы думали очень мало. Он был для нас всего лишь возможной подмогой. Но так уж, видимо, устроены все идеологии, религии и верования, что непременно возводят конкретно случившееся в ранг символа. Ведь и для Христа крест, наверно, был всего лишь реальным деревянным крестом, а терновый венец — вполне реальной колючкой, царапавшей ему лицо.  

Любое массовое движение, будь то движение за сохранение природы или в защиту животных, в условиях демократии непременно становится политической силой, которую все норовят приспособить к своим нуждам. Всеобщая декларация прав человека существовала с 1948 года, никого особенно не возбуждая. Теперь же, после нас, оказалось, что все: социалисты, коммунисты, католики, бизнесмены и правительства — только о ней и заботятся.  

Поначалу это новшество застало советских врасплох. Ни Ленин, ни Маркс ничего не говорили о правах человека.
...

Когда-то Маркс определил капитализм как экономическую систему, подчиняющуюся законам свободного рынка и конкуренции. Дальше он, конечно, наговорил массу глупостей, уверяя, что капиталисты обязательно такие жадные и глупые, а рабочие такие буйные и умные, что все это непременно плохо кончится. Поглядел бы он на современный капитализм — не одну бы слезу пролил старик в свою лохматую бороду. Ну где она, конкуренция? В современном мире давно уже возобладал дух мафии, раздел рынка и круговая порука. Кто сейчас позволит разориться большой и нежизнеспособной корпорации? Ведь это же почти национальное бедствие!  

Мне довольно часто приходится бывать в США, а в 1977 году я сделал большой тур, посетив 14 городов, в основном крупных промышленных центров. Поскольку я был гостем американских профсоюзов, то встречался преимущественно с рабочими, учителями, студентами. Хозяева мои взяли за правило почти в каждом новом месте показывать мне самые бедные, трущобные районы и самые богатые, чтобы я почувствовал «контрасты американской жизни». Однако если богатые районы действительно впечатляют, то трущобы меня совсем не потрясли. Дело не только в том, что по советским стандартам это были вполне нормальные, я бы сказал, средние жилища, — переносить советские нормы на американскую почву было бы нечестно, все ведь относительно, — дело в определенном психологическом настрое этих мест. Выросши сам в трущобах, я отлично знаю, что настоящая, «честная» нужда это вовсе не живописные лохмотья, взывающие к жалости, это старательно залатанная одежда, вымученная улыбка и отчаянное усилие выглядеть «как все». У нас в одном бараке может жить двенадцать семей, отгородившись фанерными перегородками, однако и цветочков посадят, и дверь покрасят. Здесь же в каждой детали чувствовалось полное нежелание чем-либо улучшить свою жизнь. Ведь подправить крылечко или вставить хотя бы фанерку вместо разбитого стекла денег не требует, а почистить грязь — и того меньше. Нет, во всем чувствовался сознательный вызов. Чем хуже — тем лучше, потому что во всем виновато общество и оно обязательно обо всем позаботится. Как хотите, считайте меня бездушным, жестоким, бесчеловечным даже, но не мог я себя заставить испытать сострадания или простого сочувствия ни к этим людям, ни к этому обществу. Ведь, даже сидя годами в своей тюремной камере, мы и пол старались держать в чистоте, и тряпку раздобыть, и календарик, глядишь, из газеты вырежешь, на стенку повесишь. У каждого худо-бедно, а одежонка заштопана. Иной раз всего-то на пару дней переведут и в новую захламленную камеру, а все-таки стараешься ее в божеский вид привести. Ну как же так, самому ведь жить! Эти же вот сидят и ждут, что виноватое общество принесет им все на блюдечке.  

По сути дела, добрая половина здешних экономических проблем порождена этим потребительским, паразитическим отношением. В Италии, например, мне рассказывали, что для решения экономической отсталости и бедности юга правительство предприняло программу специальных субсидий тем промышленникам, которые станут создавать предприятия на юге. Угрохали массу средств, построили новые предприятия, а население не пожелало на них работать. Пришлось чуть ли не привозить рабочих с севера. На северо-востоке Англии, где сосредоточено много угольных шахт, безработица и бедность наибольшие в стране. Причина очень простая: кончаются запасы угля, шахты закрываются, исчезает работа. Правительство пытается создавать специальные курсы по переквалификации, на которых даже какую-то стипендию платят, словом, всячески пытается переманить рабочих в другие сферы экономики или другие районы страны. Не тут-то было. Безработное население годами будет просиживать штаны по пивным, упрямо повторяя:  

— Какого черта я должен менять свою профессию! Мой дед был шахтером, мой отец был шахтером, и я буду шахтером.  

Не знаю, почему вдруг Маркс решил, что рабочие склонны к революциям, что «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей». Напротив, сколько можно видеть, этот слой общества наиболее инертен, склонен легко уступать свои свободы в обмен на социальную обеспеченность.  

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/153779/read - Московский процесс (Часть 2) 1622K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Константинович Буковский

Знаменитое хрущевское обещание: «Мы вас похороним!» — переполошило Запад гораздо больше Берлинской стены, хотя по сути дела он не сказал ничего нового, а лишь повторил своими словами марксистскую догму о «пролетариате могильщике капитализма».
...
Сложившаяся на базе лжи и предательства да еще и воспитанная на такой пропаганде, американская «элита» была естественным союзником СССР задолго до начала «детанта». В США, в отличие от Европы, основой послужили не столько идеологические симпатии — подавляющее большинство американских «интеллектуалов» и понятия не имело о том, что такое коммунистическая идеология, даже те, кто гордо именовал себя марксистом, — сколько «оппозиционность» по отношению к своему правительству. Война во Вьетнаме, хотя она по сути ничем не отличалась от войны в Корее всего за полтора-два десятилетия до того, послужила катализатором этих настроений в обществе. Как ни парадоксально это звучит, Америка конца 60-х — начала 70-х была просоветской, потому что стала антиамериканской: раздутая левой «элитой» антивоенная истерия, доходящая до паранойи, расколола страну, сделав антиамериканские настроения более распространенными, чем в Европе. Но если «элите» эта истерия была необходима для самоутверждения, для захвата господствующих позиций в обществе, то миллионы молодых американцев, как библейское стадо свиней, в коих вселились бесы, устремились туда же из чистого конформизма. Марихуана, рок, вечно раскрытые рты, незамутненные глаза, сияющие идиотским энтузиазмом, и «протест». «Бунт» стал модой, такой же обязательной для «успеха», какой потом стали утренние пробежки, экология, одержимость здоровьем.
Для всего же остального мира это была катастрофа: он не просто остался без лидера — это бы еще куда ни шло, — но оказался этим лидерам предан.
...
целью советской внешней политики всегда было «укрепление позиций мирового социализма, создание благоприятных возможностей для деятельности международного коммунистического, рабочего, национально-освободительного движения». А основным объектом вожделений всегда была Европа с ее промышленной базой. Строго говоря, большевистская революция в России произошла по ошибке: по замыслу Ленина (а тем более Маркса), ей полагалось произойти в индустриально развитых странах Европы, что и обеспечило бы базу для последующей победы социализма во всем мире. Даже устраивая свою революцию в Петербурге, Ленин на самом деле пытался всего лишь ускорить ее в Европе
...
До полного господства в мире коммунизму оставалось не более полшага. Но. будучи уверены в своей конечной победе и в том, что время работает на них, советские вожди не хотели торопиться, терпеливо выжидая момента и устраняя последние препятствия. И, как ни странно это сознавать, мы со своей кампанией в защиту прав человека оказались в ту пору чуть ли не единственной помехой на их пути. Помехой тем более досадной, что в их глазах она была воистину ничтожной: ведь, по-марксистски рассуждая (а иначе они рассуждать не умели), Запад был уже у них в кармане, коль скоро и «капиталисты», и «подвластные им правящие круги» уже капитулировали.

Игра, однако, была тонкой, требовала осторожности, дабы не пробудить жертву, — нечто вроде гипноза, при котором даже назойливо жужжащая муха может сорвать все усилия. Чем-то наподобие такого овода, кружащего надо лбом задремавшей жертвы, мы и оказались: и пришибить нельзя, и оставить опасно. Более того, мы таки заставили их из наступления перейти в оборону, что при наших ничтожных силах было просто чудом. Обороняться же коммунисты никогда не умели. Да и какая может быть оборона в идеологической борьбе? Тот, кто обороняется, уже проиграл.

Сказалось, конечно, и их однобокое, «марксистское» понимание западной демократии, практически не учитывающее такую внеклассовую силу, как общественное мнение или человеческая совесть. Между тем, как ни странно это звучит в наше циничное или прямо бессовестное время, тогда, в 60-е — 70е годы, еще достаточно находилось людей, для которых выражение «права человека» не было пустым звуком.До полного господства в мире коммунизму оставалось не более полшага. Но. будучи уверены в своей конечной победе и в том, что время работает на них, советские вожди не хотели торопиться, терпеливо выжидая момента и устраняя последние препятствия. И, как ни странно это сознавать, мы со своей кампанией в защиту прав человека оказались в ту пору чуть ли не единственной помехой на их пути. Помехой тем более досадной, что в их глазах она была воистину ничтожной: ведь, по-марксистски рассуждая (а иначе они рассуждать не умели), Запад был уже у них в кармане, коль скоро и «капиталисты», и «подвластные им правящие круги» уже капитулировали.

Игра, однако, была тонкой, требовала осторожности, дабы не пробудить жертву, — нечто вроде гипноза, при котором даже назойливо жужжащая муха может сорвать все усилия. Чем-то наподобие такого овода, кружащего надо лбом задремавшей жертвы, мы и оказались: и пришибить нельзя, и оставить опасно. Более того, мы таки заставили их из наступления перейти в оборону, что при наших ничтожных силах было просто чудом. Обороняться же коммунисты никогда не умели. Да и какая может быть оборона в идеологической борьбе? Тот, кто обороняется, уже проиграл.

Сказалось, конечно, и их однобокое, «марксистское» понимание западной демократии, практически не учитывающее такую внеклассовую силу, как общественное мнение или человеческая совесть. Между тем, как ни странно это звучит в наше циничное или прямо бессовестное время, тогда, в 60-е — 70е годы, еще достаточно находилось людей, для которых выражение «права человека» не было пустым звуком.
...
диктатура производителя сменилась диктатурой потребителя.

Нужно ли объяснять, что эти перемены были для советских вождей как похоронный звон. Их клиенты обанкротились, их идейные союзники теряли влияние, а мировое развитие, словно в насмешку над Марксом, привело к кризису социализма вместо кризиса капитализма. Даже сам технический прогресс превращался из союзника в противника их системы: мало им было хлопот с глушением западных радиостанций, так появилась реальная угроза прямой трансляции спутникового телевидения. А распространение видеомагнитофонов создало новый вид «идеологичес-кой диверсии» — контрабанду кассет с западными фильмами. Для всего мира появление личных компьютеров было шагом вперед; для советского режима — новой головной болью: сдерживать поток информации из внешнего мира, пресекать распространение самиздата стало еще труднее. Но и остановить прогресс было невозможно. Помню бурную дискуссию в советской печати где-то в 1985–1986 годах: нужен ли советскому человеку личный компьютер?
...
бедные русские, как им не повезло с Чернобылем вот к чему приводят атомные электростанции. Роль же Горбачева в этой истории даже не обсуждалась. Особенность раздуваемой на Западе «горбомании» в том и состояла, что она строилась на пустом месте, на «кредите доверия» одному человеку, которого никто даже не знал толком. Она была столь же абсурдна, иррациональна, как и кампания за ядерное разоружение, да и осуществлялась в основном теми же силами. Разница была лишь в том, что на этот раз и все остальные приняли навязанную им игру, заботясь лишь о том, как бы «не помешать перестройке», а не о том, чтобы правдиво информировать публику Сомнение, скептицизм становились почти кощунством, на которое мало кто отваживался
«Поверим ему за недоказанностью», — твердили на Западе, хотя объяснить, на чем основана эта «недоказанность», никто не мог Ведь речь шла о человеке, прошедшем все ступени обычной партийной карьеры, а начиная с 1978 года в качестве секретаря ЦК и позднее члена политбюро принимавшем участие во всех преступлениях режима Оставалось только изобретать какие-то особенности новому генсеку Например, взахлеб сообщалось о том, какая у него «современная», «прозападная» жена, «философ» (преподаватель марксизма-ленинизма!) И не было предела восторгам по поводу того, что, будучи в Париже, она большую часть времени провела в магазинах, покупая драгоценности у «Картье» на кредитную карточку «Америкен экспресс» А в то же самое время, иногда на тех же газетных страницах с возмущением писали о жене филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса вы только подумайте, страна голодает, а она скупает наряды, тысячи пар туфель!
...
К концу 1990 года «приватизировалась» даже газета «Правда» вместе со своим издательским комплексом и полиграфической базой, при полном одобрении Горбачева.

По оценкам Новикова, стоимость примерно 60 партийных «предприятий» составляла 1,3 млрд. рублей, а стоимость всей «партийной собственности», согласно докладу управделами ЦК Н.Кручины на XXVIII съезде КПСС, была 4,9 млрд. рублей (7,8 млрд. долларов по тогдашнему курсу).

«Началась погоня за арендой, за передачей и продажей собственности огромному числу всяческих организаций и коммерческих предприятий, при этом капитал экспортировался туда, откуда элита могла бы в течение многих лет черпать его для удовлетворения своих расточительных замашек».

Важно, однако, понять, что это массовое ограбление страны, под конец производившее впечатление бегства крыс с тонущего корабля, изначально не планировалось как таковое. Уходить со сцены они отнюдь не собирались: напротив, идея «перестройки» состояла в том, чтобы укрепить свою власть, «спасти социализм» Но, будучи марксистами, они и спасались по-марксистски: ключевая идея «перестройки» исходила из известного положения Маркса о трех формах отношений «правящего класса» с собственностью — владение, пользование, распоряжение И если в течение последних 60-ти лет своего правления, практически с конца ленинского нэпа, партия держала в своих руках все три формы собственности на средства производства, «перестройка» была как бы возвратом к нэпу. Партия предлагала сохранить в своих руках владение, отдавая распоряжение собственностью в аренду желающим и обеспечивая таким образом совместное с производителем пользование всеми средствами производства страны. И, хотя западная пресса объявляла о «введении в СССР рыночной экономики» раз десять при Горбачеве (и раз пятнадцать после него), в реальности ни о каком «капитализме» и речи не шло (да и сейчас не идет). Горбачевские «реформы» в экономике никогда не пошли дальше поощрения кооперативов, семейных и бригадных подрядов, под конец — даже акционерных обществ, при одновременном уменьшении роли партии в распоряжении собственностью за счет снижения роли Госплана, центральных министерств и общего партийного контроля за производством на местах. В 1989 году с отчаяния заговорили об «индивидуальной трудовой деятельности» (кустарном промысле), но о легализации частной собственности и не помышляли. Любимым лозунгом Горбачева, вплоть до его отставки, было: «придать социализму второе дыхание».

Стоит ли удивляться, что вся эта переустройка не вызвала ни малейшего энтузиазма у рядового работяги? Сколько бы ни мудрили ученые господа, а он-то знал, что пока дело не его — толку не будет. Совместное с партией «пользование средствами производства» его явно не устраивало: и «партнерство» получалось слишком неравное, и репутация у «партнера» слишком скверная. Зато «теневая экономика», уже и так сильно спаявшаяся с партийными структурами, бурно расцвела в этих новых формах. Возникавшие кооперативы были в основном «посредническими», т. е. «перераспределявшими» социалистический продукт на частный рынок. В результате коррупция превратилась в норму, дефицит товаров стал еще больше, очереди к пустым прилавкам — еще длиннее, а тенденция партии к раздроблению и образованию региональных мафий только усилилась Этому же способствовали попытки децентрализации управления хозяйством, поощрявшие рост экономической автономии: вместо улучшения возникал управленческий хаос, а местная власть, спекулируя на извечных националистических настроениях своих республик, стремилась обрести бОльшую политическую независимость.
...
К тому же за эти десятилетия вырос гигантский аппарат управления, вовсе не желавший расставаться со своей функцией «распоряжения», а подавляющее число предприятий в стране было фактически убыточным, жившим за счет дотаций и субсидий из центра. Их уже нельзя было «перестроить», оставалось только закрыть, выбросив на улицу десятки миллионов рабочих И, как ни мудрила партия, как ни крутилась, а уйти от этих проблем, свалив их на чьи-то плечи и оставив себе лишь «контрольный пакет» владельцев, им не удавалось.

Для решения этой проблемы приступили весной 1989 года к последней фазе «реформ»: к «советизации», то есть к переносу центра власти в советы. На бумаге опять все выглядело разумно и вполне по-марксистски: коли «правящий класс» решил поделиться правом собственности на средства производства с другими, он должен делить с ними и власть. Проще говоря, нельзя было рассчитывать на стабилизацию положения, не расширив социальную базу власти. Да и звучало все это очень по-ленински, возрождая лозунг «Вся власть Советам!» Но то, что казалось разумным в теории, обернулось катастрофой на практике: выборы на Съезд народных депутатов, как и последующие выборы в советы иных уровней, несмотря на все хитрые процедуры «выдвижения», «отбора» и «регистрации» кандидатов, несмотря на гарантированную законом треть мест для партийной номенклатуры и полный контроль средств информации, были полным провалом партии Повсеместно, где удавалось пробиться «альтернативным» кандидатам, народ голосовал за них, выражая свое полнейшее недоверие КПСС, если не сказать — ненависть к ней. Сама эта избирательная кампания впервые за 70 лет дала толчок политической активности населения, расшевелив запуганных десятилетиями террора людей, и вместо восторженного: «Вся власть Советам!» — у них вырвалось: «Долой коммунистов!» В известной степени эксперимент удался лишь на низшем уровне, где обкомовское и райкомовское начальство просто пересело в кресла предисполкомов местных советов, да и то это удалось только в провинции, но не в крупных городах.

В сущности, партийная «перестройка» кончилась в 1989 году, убедительно доказав, что социалистические утопии себя изжили. У них не осталось сторонников нигде, кроме Запада

+мультипульти

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ZjvW9M1Eu2o" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ZjvW9M1Eu2o</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=sXXEEnaGw7U" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=sXXEEnaGw7U</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=CFC7vOpywdo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=CFC7vOpywdo</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=MdjwjR_yREY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=MdjwjR_yREY</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #530 : 04 Июля 2020, 06:12:38 »

Хронология

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/365756/read - Иван Ефремов [Maxima-Library] 5062K - Ольга Александровна Ерёмина - Николай Николаевич Смирнов

Нетрудно увидеть, на каком мощном фундаменте покоится творчество Ивана Антоновича Ефремова и насколько хорошо с ним согласуется. Но, используя литературные формы, в чём-то он пошёл дальше своих учителей. Он разработал грандиозную концепцию мироздания, которая напрямую увязана со структурами человеческой психики. Сегодня, когда открыто многое из архивов мыслителя, понятен круг его чтения и общения, его слова наливаются особой глубинной зрелостью. Можно оценить объём ефремовской мысли, её самобытность и при этом увязанность с традицией русского космизма и радикального гуманизма в целом.

Примечательным в плане резонанса идей является также учение Калачакры, чей специфический календарь представлен в «Часе Быка». Основа Калачакры — доктрина единства бытия, отождествление макро- и микрокосма. Внешние явления прямо увязываются с психофизикой, так что, изменяя себя, человек непосредственно изменяет мир. Согласно легенде, буддийский учитель Атиша принёс учение из Шамбалы в 1027 году. Нетрудно увидеть концептуальную общность Калачакры с наиболее радикальными идеями Ефремова. Сейчас сходными вопросами занимается квантовая психология.
...
Эра Водолея, начавшаяся только что и заканчивающаяся во время действия «Часа Быка», должна смениться янской Эрой Козерога, и это может означать как раз вышеописанный процесс. Вероятно, к концу Эры Козерога должен произойти квантовый переход за пределы биологии.
...

 Предвидения и предсказания

В предисловии к роману «Туманность Андромеды» Иван Ефремов писал: «Ещё не была закончена первая публикация этого романа в журнале, а искусственные спутники уже начали стремительный облёт нашей планеты. Перед лицом этого неопровержимого факта с радостью сознаёшь, что идеи, лежащие в основе романа, правильны».

Случайность, совпадение — пожмёт плечами иной читатель. Ведь к тому времени СССР и Америка уже вели напряжённую ракетную гонку, впрочем, надежно скрытую от посторонних глаз плотной завесой секретности. Но не стоит торопиться с выводами…

Вот другой пример. Звездолёт «Тантра», описанный в романе, был надёжно укрыт от космических стихий защитным покрытием из боразона. Боразон — красивое, фантастическое название… Но что же это за материал? Удачная выдумка автора или нечто иное?

Боразоновое покрытие упоминается в романе несколько раз в качестве защиты ракетных двигателей, конструкций орбитальных станций и антенн дальней космической связи. В романе защита встречается в виде боразоно-циркониевого лака, зеленоватого боразонового сплава и чистого боразона.

Из текста романа нетрудно догадаться, что этот материал используется в качестве космической защиты благодаря своей уникальной прочности и термостойкости. Из названия материала можно предположить, что в его состав входят бор и азот. Но других пояснений о природе и свойствах боразона в романе нет. Автор не счёл необходимым их давать.

Над романом «Туманность Андромеды» Иван Антонович работал в 1955–1956 годах. Публикация романа началась в первом номере журнала «Техника — молодёжи», то есть в январе 1957 года.

А всего месяц спустя, в феврале 1957 года, сотрудник американской компании «General Electric» Роберт Венторф впервые в мире сумел синтезировать новый материал — кубический нитрид бора. По прочности и твёрдости он соперничал с алмазом, но при этом многократно превосходил его по термостойкости. Работа по синтезу кубического нитрида бора велась в рамках исследовательских работ по синтезу искусственных алмазов и других искусственных минералов. Надо ли говорить, что все подобные работы велись тогда в обстановке строжайшей секретности. Например, шведы, первыми синтезировавшие искусственные алмазы в 1953 году, настолько засекретили свои работы, что даже отказались от патентования своего изобретения. Впоследствии им пришлось долго судиться с американцами, доказывая свой приоритет… Только в 1969 году компания «General Electric» зарегистрировала новый кристалл под торговой маркой… «боразон»! Опять случайность? Вряд ли…
...
Глубоко понимавший действие механизмов причин и следствий, Ефремов никогда не был прекраснодушным мечтателем. Он писал: «Я всё более и более убеждаюсь, что наша цивилизация со своим формальным подходом идёт вперёд всё более и более неверным путём к некоторым катастрофическим вещам. Но я надеюсь, что эта дорога перед долгим возвращением домой…»[346]

Иван Антонович знал, что 1972 год станет нижним пиком периода упадка психических и физических сил для обитателей Земли. В его архиве хранится диаграмма, основанная на данных Николая Константиновича Рериха (1937). Они согласуются со старыми индийскими и тибетскими пророчествами о пиках упадка и подъёма, ведущих отсчёт с 1027 года, когда в Тибете была принята система отсчёта времени — Калачакра («Колесо времени»).

В примечании к диаграмме сказано: «Малые периоды «упадка» и «возвышения» повторяются каждые 11 лет.[347] Большие периоды чередуются через каждые 111 лет, во время которых бывают две сильнейшие фазы «возвышения» и «упадка», то есть через каждые 55,5 лет. Числа 11 и 111 — священные».

Согласно диаграмме, в 1942 году происходила последняя битва, которая ознаменовала конец эпохи Кали-Юги. В 1944 году, когда победа СССР в Великой Отечественной войне стала несомненной, закончилась Кали-Юга и началась Агни-Юга, которая продлится 2160 лет.

Время делится на большие — по 60 лет — циклы, каждый из которых состоит из пяти двенадцатилетних циклов. Каждому году двенадцатилетнего цикла соответствует своё животное по тибетско-китайскому календарю.

Иван Антонович пользовался хронологической системой, на которую намекнул читателям в романе «Час Быка», в беседе звездолётчиц с Фай Родис о земной истории. Исследователь творчества Ефремова А. И. Константинов составил таблицу,[ http://noogen.su/iefremov/vyrtz-2007/chb-chronology.htm ] точность которой подтвердилась записями самого Ивана Антоновича, сделанными в одной из «Премудрых тетрадей»:

XVI круг, белый (железный) цикл 1963–1974.
XVI круг, чёрный (водяной) цикл 1975–1986.
XVII круг, синий (дерев.) цикл 1987–1998.
XVII круг, красный (огневой) цикл 1999–2010.
Битва демона Мара (2005) будет 19 год 17 круга, т. е. год красной (огненной) курицы.
Год красного тигра… — 2010.
XVII круг окончится в 2046 году.


Перечитаем упомянутую беседу: «Когда на Земле распространился мистицизм? — спросила Эвиза.

— В синем цикле семнадцатого круга. Историки для тех времён пользуются периодизацией, принятой в хрониках монастыря Бан Тоголо[349] в Каракоруме. Уединившиеся там летописцы беспристрастно регистрировали мировые события ЭРМ,[350] пользуясь двухполосной системой сопоставления противоречивых радиосообщений. Удалённость буддийского монастыря — причина, почему там сохранились летописи, — в те времена множество исторических документов в других странах погибло. В Бан Тоголо уцелела самая полная хронология, и мы пользуемся её календарём.

— Великое сражение Запада и Востока, или битва Мары, было тоже в семнадцатом круге? — спросила Чеди.

— В год красной, или огненной, курицы семнадцатого круга, — подтвердила Фай Родис, — и продолжалось до года красного тигра.

— Забавная хронология! — сказала Эвиза. — Звучит архаически нелепо.

— Она не так уж нелепа, как кажется на первый взгляд. Каждый круг соответствует средней продолжительности человеческой жизни и потому воспринимается не только разумом, но и чувствами.
— А в Бан Тоголо сохранились летописи более раннего периода? — спросила Эвиза.
— Они уходят далеко в глубь времён, за Эру Смешения Формаций.
— В Тёмные Века? Тогда они приходятся между пятым и тринадцатым кругами. ЭРМ началась в пятнадцатом, — произвела быстрый расчёт Чеди.
— А кончилась в чёрном цикле семнадцатого круга, — добавила Родис.
— Не пора ли прекратить изыскания, в каком бы круге мы ни находились? — предложила Эвиза. — Мы замучили Фай.
— В год синей лошади пятьдесят первого круга, — рассмеялась Родис. — Пойдёмте ко мне. Мы много размышляли в последнее время. И даже забываем потанцевать…»

Вернёмся к архиву Ефремова. Диаграмму надо прочитать, то есть наполнить цифры и отрезки волны конкретным содержанием.
Итак, мистицизм начинает распространяться «в синем цикле семнадцатого круга», то есть в 1987 году. Действительно, именно тогда в нашей стране вспыхнуло увлечение оккультными, а чаще псевдооккультными знаниями, примитивными гороскопами и различными гаданиями, вызванное размыванием и крушением господствовавшей прежде морали и стабильной системы жизни.

Слова, написанные Ефремовым в 1969 году в письме профессору Олсону, написаны будто бы в начале 1990-х годов:
«Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это мне кажется гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке…»[351]

1994 год обозначен на диаграмме как начало очередного — наиболее глубокого с 1942 года — упадка, а отрицательный, пиковый 1997 год помечен как «Последняя битва «Змия». Россия, аккумулировавшая с этой точки зрения судьбу цивилизации, пережила в эти годы тяжелейшие события: череду крупных межнациональных войн, расстрел Белого дома в октябре 1993 года и гиперинфляцию, закончившуюся дефолтом 1998 года. Тотальная потеря нравственных ориентиров сопровождалась разгулом бандитизма.

1999 год — подъём, владычество «Всадника на белом коне (Майтрейи)».

Следом, в 2005 году, идёт упадок с отрицательным пиком в 2008–2009 годах.

По словам Фай Родис, «великое сражение Запада и Востока, или Битва Мары», продолжалось с года курицы до года тигра красного цикла семнадцатого круга, то есть с 2005 по 2010 год.

Олсон пишет, что Ефремов подарил ему подобную диаграмму и в беседе говорил об очень большом провале с гигантскими войнами между 1998 и 2005 годами, соответствующими времени Белого всадника.

Для России это время характеризуется относительной стабилизацией: снижением инфляции, затуханием криминальных и приграничных войн и переводом их в разряд спецопераций. Но снижение напряжённости явилось следствием не столько лечебного, сколько замораживающего, консервирующего эффекта. В эти годы на население страны наводили ужас террористические акты, в которых гибли сотни мирных жителей.

«Великое сражение Запада и Востока» проявило себя, по словам Хантингтона, в столкновении цивилизаций, между которыми произошёл разлом — прежде всего в области культурных констант, сопровождающийся резким усилением традиционализма. 11 сентября 2001 года, войны на Ближнем Востоке, резкое усиление Китая, волнения в Европе, постепенно меняющей свой этнический состав из-за притока мигрантов-мусульман — суть проявления цивилизационных разломов, ставящих всё человечество перед глобальным вызовом.

Есть и ещё одно, глубоко внутреннее значение предсказанного. Много раз обращалось внимание на единство для Ефремова экстравертной и интровертной сторон жизни. Мара — не кто иной, как бог иллюзий, владыка Матрицы. И главное из заблуждений, насылаемых им, — иллюзия реальности смерти и торжество земных условностей в сознании человека. Если вспомнить об этом, то битва Мары оказывается решающей битвой бога иллюзий за людские души. А Восток и Запад тогда — полярные символы противостояния в разуме каждого человека. И имеют отношение они как к готовности обратиться к глубинной саморефлексии и самодисциплине и отразить внешне неблагоприятные условия, не сломавшись, так и к перестройке коллективного сознания, и прежде всего — научной парадигмы, чему полностью соответствует нарождение постнеклассики с её синергетикой, трансперсональными и квантовыми взглядами на природу реальности. Согласно буддийской традиции, Мара имеет власть ровно настолько, насколько мы ему это позволяем. И в этом наша воля и наш человеческий выбор…

ссылка из текста

Цитата:
http://noogen.su/iefremov/vyrtz-2007/chb-chronology.htm

Андрей Константинов:
ХРОНОЛОГИЯ В РОМАНЕ И.А. ЕФРЕМОВА "ЧАС БЫКА"

В 1027 году в Тибете была принята система отсчёта времени, называемая Калачакра (т.е. "колесо времени"). Известно, что большим специалистом по Калачакре был востоковед с мировым именем Ю.Н. Рерих, с которым Иван Антонович был знаком. Также известно, что И.А. Ефремов и Ю.Н. Рерих встречались всего два раза[1], их дальнейшее знакомство прервала неожиданная смерть Юрия Николаевича в 1960 г., но не исключено, что во время этих встреч они успели поговорить и о Калачакре. Согласно этой системе, время делится на большие - по 60 лет - циклы, каждый из которых состоит из пяти двенадцатилетних циклов. Каждому году 12-летнего цикла соответствует своё животное – в соответствие с Таблицей 1.
...
В письме Ивану Михайловичу Майскому от 16 января 1966 года Иван Антонович говорит: "Прошедший год по тибетским календарям был плохой - год белой змеи. Наступивший - год белой лошади, по тем же приметам, должен быть куда как лучше"[2] (выделено мной. – А.К.). Сопоставив этот фрагмент, в котором говорится о 1965-66 гг., с Таблицей 2,  убеждаемся, что у И.А.Е. была иная хронологическая система.

Отметив, что 12-летних циклов в одном 60-летнем круге пять, и цветов тоже пять, поставим в соответствие каждому циклу свой цвет (Таблица 3). Согласно этой таблице, цвет года определяется по цвету цикла, к которому этот год относится. Сопоставив эту таблицу с цитированным выше письмом И.М. Майскому обнаружим, что всё совпадает: 1965 и 1966 гг. относятся к белому циклу.

Предположение подтвердилось после того, как Таисия Иосифовна показала одну из "премудрых тетрадей" Ивана Антоновича – по "Часу Быка".
Привожу выписку:
XVI круг, белый (железный) цикл 1963-1974
XVI круг, чёрный (водяной) цикл 1975-1986
XVII круг, синий (дерев.) цикл 1987-1998
XVII круг, красный (огневой) цикл 1999-2010
Битва демона Мара (2005) будет 19 год 17 круга, т.е. год красной (огненной) курицы
Год красного тигра… - 2010
XVII круг окончится в 2046 году
...
На Земле мистицизм распространился "в синем цикле семнадцатого круга", т.е. начиная с 1987 года. По крайней мере, в отношении нашей страны это очень точно: увлечение "оккультными" знаниями, примитивными гороскопами и пр. в это время приобрело широкий размах.

"Великое сражение Запада и Востока, или Битва Мары" продолжалось с года курицы до года тигра красного цикла 17-го круга, т.е. с 2005 по 2010 гг., т.е. в наше время (реально оно началось раньше – в 2001 году). В романе говорится о применении ядерного оружия, но, к счастью, пока что "борьба с мировым терроризмом" ведётся без его применения.

ЭРМ должна закончиться " в чёрном цикле семнадцатого круга" -  т.е. где-то в период между 2035 и 2046 гг. Но это, конечно, от всех нас зависит.

И, наконец, время, в которое происходит действие романа "Час Быка" (кроме Пролога и Эпилога) – год лошади синего цикла 51-го круга – 4030 год.

« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 20:45:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #531 : 04 Июля 2020, 20:12:59 »

Поиск
https://yandex.ru/ иван ефремов и борис леонидович смирнов

Выдало пару занятных ссылок в первых рядах -

Цитата:
http://www.i-efremov.ru/publikacii/eremina-smirnov-ivan-efremov70.html

Роман продвигался медленно, и Ефремов решил переименовать его из «Долгой Зари» в «Час Быка». Писал от руки, секретарскую работу выполняла Таисия Иосифовна, по хозяйству помогала смуглая, быстрая, лёгкая в движениях, несмотря на возраст, Мария Фёдоровна Лукьянова, на время переселившаяся к Ефремовым и давно ставшая в доме своим человеком. Сын вновь был далеко — на этот раз в длительной командировке в Сирии. Письма от него доходили плохо.

Засуха, ясные жаркие дни. «Час Быка» продвигается медленно, и даже странно думать о том, что год назад хотелось его закончить за несколько месяцев. Роман разрастался, и каждая мысль, каждый образ казались необходимыми, неотложными. В сентябре Портнягин рассказал Ефремову о последних высказываниях Бориса Леонидовича Смирнова, переводчика Махабхараты: «Если хочешь работать — работай здесь и сейчас; каждый поставлен в наилучшие условия для внутренней работы. А если он ищет "условий" и откладывает "на потом" — толка не будет!»7
...
Портнягин, тонко чувствуя состояние Ивана Антоновича, признавался: «Недавно перечитывал чудные письма Бориса Леонидовича <Смирнова>. А познакомился я с ним потому, что Вы мне подарили VII томик "Махабхараты". Сейчас заканчиваю редакцию перевода лекций П.Д. Успенского — "Четвёртый путь". Пытаюсь во многом следовать умным вещам, содержащимся там. К этому чистому роднику я вышел потому, что Вы познакомили меня с Ф.П. <Беликовым, биографом Рериха>. Это не сентиментальные разговоры, это понимание того глубочайшего влияния, которое Вы оказали на меня. Я знаю, что каждый сам идёт по своему Пути. Это так, но бывают перепутья, так ведь? И на них очень нужен свет. Этот свет дали мне Вы и Борис Леонидович»9.

Иван Антонович читал лекции П.Д. Успенского «Четвёртый путь» в переводе Портнягина, просил его отпечатать в двенадцати экземплярах, чтобы давать для знакомства друзьям, ибо до издания этой книги ещё очень далеко. И пусть читают!

Цитата:
http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=o246&gl=createfirst
http://www.malinine.com/2010/11/110-15-2001.html

Речь В. С. Бойко, посвящённая празднованию 110-летней даты со дня рождения Бориса Леонидовича Смирнова

Речь на конференции 2001 года, посвящённой 110-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Смирнова (г. Москва, 15 декабря 2001г.).

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить организаторов данной конференции за возможность выступить, которую они мне предоставили.

Подчеркну, здесь конференция, в общем-то, более менее классическая: здесь воспоминания о Борисе Леонидовиче, разговоры о его предназначении, о высоком, о духовности. Всё это правильно, но я рискую немножко дисcонировать почтенному собранию, поскольку я практикую йогу очень много лет, скажем так, тридцать последних лет. Два человека когда-то дали толчок к этому делу моей жизни: первым был Иван Антонович Ефремов со своей книгой «Лезвие бритвы», хорошо известной многим, первое издание которой вышло в 64-ом году, и вторым – Борис Леонидович Смирнов.

Мне было шестнадцать лет, когда я прочитал Ефремова. Наверное, мне, также как Борису Леонидовичу (когда он увидел словарь санскрита, где-то там проезжая с фронта), стало интересно – а что такое йога? Я решил попробовать ею заняться. Нужно было с чего-то начинать. Это был 71-ый год, я был студентом, и это было время первого знакомства вообще с йогой в каком-либо виде. Книга Смирнова «Побоище палицами» попалась, кстати, первой. Я прочёл, что такое асаны, их психологический эффект и так далее. Мне нужно было разобраться самому, что это такое. И вот я приступил к личной практике, ориентируясь на какие-то книги.

Вот такой интересный момент: здесь в основном говорили о переводческой деятельности Смирнова, о его духовных поисках, о том Эпосе, который он перевёл. Но звучит сама Махабхарата, и особенно Бхагавадгита, в её изобилии йогической тематики, которую называют, как известно, Йога-Шастрой. Это такая книга, такое философское исследование, такое философское произведение, которое посвящено йоге в том или ином её виде.

Я приступил к занятиям йогой, руководствуясь какими-то книжками. В то время много народа работало в Индии, начали строить комбинат в Хилари и привозили разнообразную литературу, которая доходила до нас. И мы пробовали, с каким-то определённым коллективом людей практиковать йогу. Что из этого получилось? Тут говорили выступавшие, по-моему, когда читали письмо к Щетининой, что Борис Леонидович писал, что нужно уметь слушать законы. Произошла интересная вещь: первые пятнадцать лет интереса к йоге я пытался понять, что я делаю. Когда читаешь, допустим, философию йоги, изучаешь, например, посвященную ей главу в двухтомнике Радхакришнана пятьдесят шестого года издания, то понятны цели, понятно то, что она может дать, но не понятно как.

Здесь говорили многие о духовности. Что такое духовное? Надо думать, что духовное – это среда усилия. Мы не можем указать, где у человека кончается материя, начинается сознание или духовность. Чтобы в это дело войти, нужно что-то делать. Когда я начинал практику йоги, основываясь на работе Бориса Леонидовича Смирнова, выполняя асаны, выполняя пранаямы, затем занимаясь медитациями и т.д., то получился очень интересный эффект. Где-то лет через десять меня начали находить люди. Это произошло само собой. Люди здоровые и люди больные, у которых были проблемы. Их интересовала Йога.

Я начал с такими людьми работать. Получилось очень странно – я не мог отказаться и это было не шаманской болезнью. То есть это начинается и противиться этому нельзя. Получилась такая интересная вещь: когда практикуешь Йогу, создаётся духовная среда усилия. Здесь отмечали, что Борис Леонидович Смирнов переводил Махабхарату, можно сказать, на склоне своих лет, будучи больным человеком. Ему было интересно, он считал это делом своей жизни. Вот так и здесь: ты делаешь это, и с тобой начинает что-то происходить. При этом не надо уходить из обычной жизни, как теперь модно (сейчас очень многие ездят в Индию, во всякие Ашрамы, чтобы получить так некое духовное посвящение, чтобы получить, так сказать, мудрость, духовный толчок, импульс).

Я считаю, что получил импульс от двух людей, о которых я уже говорил. Когда ты день за днём делаешь простые вещи, то начинает что-то меняться. Существует два способа общения с миром: либо мы вкладываем какие-то особые сознательные усилия в мир, свои действия, чтобы что-то получить от мира, какую-то реакцию, либо, второй путь, мы меняем себя. Благодаря практике йоги изменяешься ты, мир начинает относиться к тебе по-другому, начинается другая жизнь.

С чем бы можно было сравнить систематический праксис йоги? В своё время, когда наши войска вводили в Афганистан, были очень большие потери среди элитных частей. Почему? По очень простой причине. Там горы, горный рельеф, высокогорье, а наш спецназ тренировали в обычных в условиях. Тогда что сделали умные люди? Они на базе подготовки ЕМТП давали нашим солдатам курс молодого бойца, а потом на третьем месяце подготовки, закрепляли умения. Человек встаёт с утра, и одевает мешок с песком в 50 кг и всё: он живёт с этим мешком! Он идёт с ним в столовую, куда угодно, то есть от подъёма до отбоя с мешком. И так два месяца. Курс молодого бойца, полоса удовольствия и всё как обычно, но вот с этим довесочком… Потом их отправляли в Афганистан, и когда они попадали в горные условия, они выстреливались так верно, что их никто из душман не мог достать. То есть специальная тренировка приводила к изменению качества этих молодых ребят и спасала им жизни.

Через много лет я понял, что эта была очень правильная идея: не уходить от обычной жизни. А ведь как Гита трактует? Йога – это равновесие, искусство действия в жизни. Значит, не уходить от жизни, а пребывать в её гуще, но делать сверх того, что может делать обычный человек. И ты начинаешь понимать, что что-то происходит с тобой, что ты меняешься.

Что можно сказать о Йоге такого, чтобы не обременять вас излишними подробностями? Примерно пятнадцать лет, из прошедших тридцати, я занимаюсь йогой, и выяснилась очень интересная вещь, о которой вначале сказал Ринад Султанович Минвалеев, говоря о физиологических аспектах йоги, и что полезно и важно знать любому человеку. Как говорил здесь выступавший, все сидящие здесь чем-то обладают и, в первую очередь, телом. Тело – это наша оболочка, оболочка духа, и качество духа, в некотором роде, зависит от состояния оболочки. Практикуя йогу в её традиционной форме, которую даёт Йога-сутра Патанджали, и так, как она изложена в Бхагавадгите, то есть философски и жизненно её применяя, получается интересная вещь: человек, который является достаточно сложной системой, скажем психосоматической, приходит в такое состояние, которое трактуют как состояние регенерации, восстановления.

Я, кстати, не знаю, и мне так и не удалось найти данных, у меня не было их, наверное, занимался ли Смирнов йогой в чистом виде. Хатха-йогой, допустим, пранаямой и другими практиками, о которых здесь упоминалось. Но за эти годы мне не попадало таких документов, свидетельств того, что Борис Леонидович в какой-либо форме этим занимался. Я думаю, что он был и без того достаточно уникальной личностью. И я думаю, что то, чего он достиг, он достиг не занимаясь йогой. Насколько я представляю его жизнь, у него не было времени для этого, не было возможности, наверное, хотя я и не могу это утверждать.

Выступавший здесь коллега из Пулково говорил, что поиски Смирнова не идут в одном русле с православием и с отношением русского человека к Богу. На каком-то этапе практики появляются интересные вещи, которые в йоге названы сиддхами. Кто знаком с йoгой, знают об этом. Но сначала надо просветить такие вещи, которые объясняются причинно-следственными отношениями. Они происходят с тобой, с твоими родными, близкими, дальними и всё, что идёт по этому миру, с этим связанно. То есть с элементом предназначенья.
Я, к сожалению, воспитан в традициях атеизма, нас учили не верить и нас не учили верить. Тем не менее, с какого-то момента я начал сталкиваться с тем, что всё связанно со всем. Это проявляется неоспоримо и происходит в жизни всегда. Когда человек в традиционном ключе практикует йогу, не уклоняясь от социума, он начинает перестраиваться сам как структура, затем происходит перестройка окружающего пространства, его личного пространства, семьи, близких людей, потом он начинает влиять на социум, хочет он того или нет. То есть проявляет то, что называется Силой. Когда живешь с этим отягощением много лет, развиваешься в йоге, то с тобой что-то происходит. И ты начинаешь влиять на этот мир, хочешь ты того или нет. За это приходится отвечать: вот это и есть йога.

Интересная параллель: наверное, лет десять-двенадцать назад получилось так, что мне приходилось работать в основном с человеческим здоровьем, с тем, с чем имел дело Смирнов, будучи медиком. Когда приходят больные люди и когда каждый раз получается при работе с ними позитивный результат, я вспоминаю этого прекрасного человека, который был до некоторой степени моим вдохновителем в практике йоги. И по большему счёту, йога в таком виде, как я себе её представляю, в наше время является незаменимым средством для двух вещей: она даёт людям здоровье и душевный покой. Причём фундаментальный душевный покой, который позволяет преодолевать эту жизнь и получать, давать ей и снова получать уже то, что ты заслуживаешь. В медитационных практиках мы можем осуществить коммуникацию со своим собственным бессознательным и в пределе с тем, что мы называем Богом и религией.
Спасибо за внимание!

Уточнение к "йога и Афганистан" - про афёру с афганом подробно описано в главе 5 у
Цитата:
http://mzwgsytvon2gcltjom.cmle.ru/b/153779/read - Московский процесс (Часть 2) 1622K - Владимир Константинович Буковский
 Глава пятая ГОДЫ ПЕРЕЛОМА
  1. Афганистан и конец «детанта»
  2. Переполох в Кремле
  3. «Какие марксисты нашлись…»
  4. Дыхание рока
  5. Перемена курса
  6. «Шторм-333»
  7. Временные меры
  8. Страницы позора
  9. Спасательные меры
  10. Кампания наступательного характера
  11. Машина в действии
  12. Птички мира
  13. Оплата натурой
  14. Древнейшая профессия

п.2

поиск на сайте Смирнова о Ефремове https://yandex.ru/ Иван Ефремов site:bolesmir.ru

Выводит на некий "КОЛХОЗ МАХАБХАРАТА" !!
что интересно - в яндексе про сей колхоз и его доярок-комбайнёров - по нулям !
https://yandex.ru/"КОЛХОЗ МАХАБХАРАТА"
а вот гугль не подкачал
https://www.google.com/"КОЛХОЗ МАХАБХАРАТА"

Цитата:
http://www.delphis.ru/journal/article/russkii-pevets-bkhagavadgity
Русский певец Бхагавадгиты
Тоотс Н.А., главный редактор журнала «Дельфис»

К началу Второй мировой войны Смирнову пятьдесят лет. В Ашхабаде создаются госпитали для раненых. Борис Леонидович работает в них как консультант-нейрохирург, а также оперирует в больнице восстановительной хирургии. Мало кому известно, что он является первым, кто совершил операцию по устранению грыжи межпозвоночного диска. Сейчас подобную операцию может сделать рядовой хирург, но тогда он был первопроходцем.

Так какими мироощущениями откликнулась душа Смирнова на вихри войны и страдания народа? Он понял: с победой нашего народа завершено в мире величайшее жертвоприношение, завершена культура Европы. И теперь предстоит создание Новой цивилизации на планете. А пока, Смирнов осознавал, человечество с ужасающей быстротой мчится к бездне. «Будет ли остановлен этот ужасающий поток, или же увлечёт его бездна, — задумывался он, — это знает лишь тот, кому дано знать, а мы должны в своей маленькой жизни вносить посильный свет и посильное благо... Человечество сейчас нуждается в том, чтобы были огоньки, противоположные надвигающемуся мраку, нейтрализующие какое-то количество яда, который источает безумие или действительно с дьявольской мыслью люди...» Вокруг Смирнова собираются близкие по духу люди, прежде всего, его родные. Они называют себя «Колхозом Махабхарата». Сам он усиленно работает над переводом древнего индийского эпоса. Ему помогает его жена Людмила Эрастовна Лысенко и её сестра Анна Эрастовна, а также сын его жены от первого брака Ю.М.Волобуев. В обстановке дружелюбия и творческого единения создаются варианты перевода, но требовательность к ним у Смирнова была столь велика, что он снова и снова их переделывает, а домашние вручную переписывают. Ему всё больше и больше открывается многослойный смысл древних текстов, и его задача — дать им наиболее точную интерпретацию. Ему не была свойственна любительщина, его работу всегда отличала величайшая научная достоверность.

В 1948 году на Ашхабад обрушилось страшнейшее землетрясение. Погибло около ста тысяч человек. Под обломками оказался и весь «Колхоз Махабхарата». Первым выбрался Волобуев, услышав его крик, Смирнов приказал ему искать мать, сам он был удачно защищен упавшей плитой, и к нему поступал воздух. Но когда его освободили, он тут же кинулся обратно в завал — спасать переводы «Махабхараты». А затем велел приёмному сыну, ставшему тоже врачом, собирать медицинские инструменты. Вместе они отправились на центральную площадь города, вернее, на место, где она была. Быстро нашли несколько канцелярских столов и начали оперировать вытаскиваемых из-под обломков людей. Вечером и ночью им светили факелами, а они оперировали и оперировали... Под завалами погибла дочь Анны Эрастовны, а Людмилу Эрастовну едва откачали.

...Оправившись от потрясения, город начал новую жизнь. Смирнов и его «Колхоз» продолжили работу. Было сделано 16 переводов «Бхагавадгиты» и только 17-й удовлетворил переводчика. Первыми были опубликованы в 50-е годы «Сказание о Нале» и «Бхагавадгита».


+
ещё одна ссылка

Цитата:
http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=o250&gl=createfirst
Речь Людмилы Сергеевной Боевой, посвящённая празднованию 110-летней даты со дня рождения академика Бориса Леонидовича Смирнова. г. Москва, 15 декабря 2001 года.

В Ашхабаде Борис Леонидович вёл научно-исследовательскую работу, педагогическую в мединституте, заведовал кафедрой неврологии в физиатрии, одновременно использовал каждое мгновение, каждый осколок свободного времени для перевода Махабхараты, считая это долгом своей жизни, обязанностью перед своим народом. (Колхоз Махабхарата) Анна Эрастовна и Людмила Эрастовна всеми силами помогали, делали черновую работу. Ведь 16 раз Б.Л. переводил Бхагавадгиту. И всё это они должны были перепечатывать. Затем, Борис Леонидович услышал по радиоприёмнику индийские религиозные песнопения и уловил ритм индийского звучания. И 17-й перевод устроил его. Волобуев – приёмный сын оформлял рисунками. Последние 15 лет Б.Л. болел и после инфаркта иногда лёжа в постели продолжал работать. И успешно завершил свой труд, получивший высокую оценку не только у наших индологов и духовных людей, но и в Индии.

Из рассказов Анны Эрастовны:
Б.Л. был очень скромным человеком и любящим своих родных. Однажды вернулся он из командировки, сел и говорит: «как хорошо дома». А жили они тогда без условий, в одной комнате. Кровать Б.Л. была отгорожена простынёй. Тогда ещё не было их дома на Жуковской 19. В день Ашхабадского землетрясения 6 октября 1948 г., когда осталось 10% населения, и 15% откопали из-под земли, пострадала и семья Бориса Леонидович, он сидел отделённый от всех, как в шалаше завалившейся стеной и книжными стилажами и говорил: «откапывайте других, я в безопасности», и громко читал «Отче наш». Людмилу Эрастовну спасли. А дочь Анны Эрастовны откопали только через неделю. И зная легкоранимую психику Анны Эрастовны, ей не давали увидеть дочь. Но когда хоронили, подул ветер и покрывало слетело. Судьбе было угодно и Анна Эрастовна увидела весь ужас.

Б.Л. весь день делал операции на площади, помогали ему Волобуев Юрий, приёмный сын и студенты. К концу дня Борис Леонидович совсем обессилил. Тогда Анна Эрастовна принесла ему вина, которое он сам и делал из винограда. И как бальзам оно подкрепило силы, после чего до глубокой ночи Б.Л. продолжал оперировать израненных людей.
В Академию Наук Бориса Леонидовича избрали заочно, когда он был в командировке. Когда же вернулся, подходит к нему один коллега туркмен и говорит: «это я выдвинул твою кандидатуру», затем второй подошёл, сказал то же самое, и третий. И так получилось, что все они были «за» его избрание.

В Киеве был у Бориса Леонидовича хороший друг - священник Николай. Они часами беседовали на Божественные темы, никогда не приходя к общему знаменателю, но очень любили друг друга. Когда Борис Леонидович уезжал из Киева, священник даёт ему святые дары на случай, если кто будет умирать из православных, где нет церкви, чтобы Борис Леонидович мог исповедовать и причастить. И случай такой представился. Исповедовал и причастил он больную женщину и уехал в командировку. И когда он отдыхал, перед ним вдруг появилась эта женщина и с благодарностью поклонилась, затем исчезла. Борис Леонидович записал день и час, и оказалось, что в это время женщина умерла.

Людмила Эрастовна рассказывала о чудесах, которые происходили в их жизни. Однажды им нужен был воск на изготовление свечей и они не знали, где его взять. Но когда плыли на лодке, к ним подплыл большой круг воска, и проблема была решена. Было много таких случаев. Когда болел маленький Юра, врачи приписали куриный бульон. А жили трудно, времена были тяжёлые. Выходит Людмила Эрастовна во двор, а там лежит петух, на снегу с оторванной головой. Она очень была рада, приготовила бульон.

В последние годы жизни Анна Эрастовна и Людмила Эрастовна жили тяжело, старость – не лёгкое время. Людмила Эрастовна сломала ногу в бедре, выше колена со смещением, долго лежала на вытяжке и в гипсе. Но сила духа была велика, а терпеливость ещё больше. Помню, как Людмила Эрастовна сказала: «если не буду ходить, то ползать буду». А Анна Эрастовна сломала шейку бедра, после чего хорошо ходить уже не смогла, передвигалась с трудом и обслуживать себя уже не смогла. А в это время приехал Гриб Сергей Анатольевич, и я пришла с ним в их дом, но его не пустили и меня вместе с ним. И за три дня моего отсутствия родственники положили Анну Эрастовну в больницу, где она пролежала шесть лет. Всё это время в свой выходной в понедельник я ходила к Анне Эрастовне (больница за городом) и также посещала её племянница Мария Александровна Лысенко.

Продолжали приезжать корреспонденты Смирнова, с которыми Анна Эрастовна переписывалась: Олег Булыгин и Володя из Челябинска, С.А. Гриб, а Сокрутенко Игорь Иванович приехал с предложением от А.С.Пикалова перевести Анну Эрастовну к нему в Бендеры. Но Анна Эрастовна отказалась, боясь обременить людей. Я тогда ещё работала в театре и жила в маленькой комнате в общей секции (квартиру получила, когда была уже на пенсии). Анна Эрастовна до конца дней своих была в ясном уме и светлой твёрдой памяти, что бывает у людей с расширенным сознанием.

В эти годы в больницу к Анне Эрастовне пришли Лида Шубина и Анна Григорьевна с вопросами на духовные темы. Лида Шубина посвятила всю свою жизнь собиранию материалов Смирнова и провела колоссальную работу: всё перепечатала и систематизировала. А я с разрешения Волобуева, собирала разрозненные и рассыпаанные письма в комнате Анны Эрастовны и передавала их Лиде.

Анна Эрастовна рассказывала, как однажды в их дом представитель масонства, и предложил Борису Леонидовичу быть председателем их масонской ложи. На что Борис Леонидович ответил: «А чему меня там научат? Научат ли меня там любить?» - В ответ человек пожал плечами. «Тогда что мне с вами делать?» - сказал Борис Леонидович и отказался.
--->
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 21:13:55 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #532 : 07 Июля 2020, 10:16:38 »

--->
и 2 форумные ссылки

Цитата:
http://forum.bolesmir.ru/viewtopic.php?f=5&t=420&p=3015

Анна Эрастовна об Иване ЕФРЕМОВЕ

Как и Вы, с грустью отметила уход Ивана Ефремова. В память его перечитываю “Лезвие бритвы”. Если исключить лёгкие, но досадные “антраша” для сохранения контакта с современной идеологией, например, Сократ – истерик, Платон – параноик и т. п., то можно и совсем подивиться серьезности и глубине его высказываний, например, беседе Баярама с его Учителем Витаканандой в буддийском монастыре.

Читали у нас последнее время новый "роман-приключение" Ефремова "Лезвие бритвы" (журнал "Нева", 1963, 6-9). Его Вам стоит посмотреть – даётся много сведений по интересным вопросам и, по-видимому, определяется новое идеологическое направление современности. Ведь Ефремова молодежь любит и ценит (его "Туманность Андромеды" переведена на все европейские языки). Очевидно, роман написан по заданию, особенно оригинально звучит последний абзац в романе.

Посылаю для прочтения стихотворение “Весть”, напечатанное в журн. “Огонёк”, 1972, 40. Оно посвящено мотивам творчества Рериха. Это было последняя вещь, прочитанная И. А. Ефремовым, как пишет нам его друг. То, что оно напечатано в “Огоньке” – знамение времени, повидимому. Читали ли Вы “Час быка” Ефремова? – Он сумел в этой вещи развёрнуто показать весь ужас современной цивилизации, всю сатанинскую подоплёку того, что преподносят людям, как “новейшую культуру”. “Час быка” пытались не печатать, только вмешательство секретаря по идеологии ЦК КПСС дало эту возможность и “тёмным”, как называют рериховцы своих противников, пришлось отступить.

Сейчас мы читаем И. Ефремова "Час Быка" – книжка полезная, заставляет кое-что осознать, понять, предостерегает, внушает хорошие мысли. По-больше бы таких книг для молодежи. Здесь царит сплошное "Торманс" и в отношениях, и на работе, и в работе и пр. – копия…

Цитата:
http://forum.bolesmir.ru/viewtopic.php?f=5&t=374&p=2659

Книга в жизни "КОЛХОЗА МАХАБХАРАТА"
Авторы, книги, живопись, музыка, так или иначе затрагиваемые в письмах Б.Л. Смирновым, А.Э. Лысенко, Л.Э. Лысенко

Книги
1. А Пушкин;
2. Ф. Достоевский;
3. Л. Толстой «Война и Мiръ»;
4. А. Блок;
5. Ал.Ник. Толстой «Кришнамурти»;
6. Державин;
7. Карел Чапек «Обыкновенная жизнь»;
8. Л. Андреев «Жизнь Василия Фивейского», «Правила добра», «Красных смех», «Жизнь человека», «…» и пр.
9. Шекспир В.;
10. Дж. Санд «Консуэлло»; «Графиня Рудольштадт»;
11. Иван Ефремов
12. И. Забелин «Человек и Человечество» + 4 романа;
13. Гуляев П.И. «Электрическая процессы головного мозга». Лен. Ун-т. 1960;

14. Ю. Лощиц «Сковорода» (в серии ЖЗЛ);
15. Н.Ф. Фёдоров «Философия Общего Дела»;
16. П. Флоренский «Столп и утверждения истина»;
17. Амосов «Мысли и сердце»;
18. Вл. Соловьев «Оправдание добра», «Критика отвлечённых начал», «Три разговора» (эти книги находились в биб-ке БЛС в Ашхабаде);
19. «Очарованный Странник»;
20. Григория Нисского
21. Ориген;
22. Шеллинг;
23. С. Нилус «Великий в малом», «Близъ есть при дверяхъ»;
24. Д.С. Эуриген;
25. Блаженный Августин;
26. Апулей Платон «Золотой Осел»;
27. Э. Шюре «Великие Посвященные»;
28. Читал Ренана, Штрауса (об Иисусе);
29. Вл. Шмаков «Пневматология» и «Арканы Таро»;
30. Луначарский «Маги»;
31. Штейнер Р;

32. Чаттарджи, Датт «Введение в Индийскую философию»;
33. «Древний Восток», автор Тураев;
34. Рагозина, «Индия»;
35. М. Миллер «Священные книги Востока»;
36. Йогасутры Патанджали;

37. Чаттопадхья «Локаята Даршана»;
38. Судзуки «Дзен Буддизм».
39. Крыжановская (Рочестер) «Паутина»
40. Р. Фиш «Джаллаледдин Руми»;
41. Авалон А. «Змеиная сила» и др.;
42. «Голос Безмолвия» в Блаватской;
43. «Свет на Пути» в изложении Коллинз (Б.Л. Смирнов считал боговдохновенной);
44. «Так говорил Рамакришна» - афоризмы в переводе Л.Э. Лысенко;
45. Р. Роллан «О Вивекананде», «О Рамакришне»;
46. Лекции о йоге Свами Вивикананды;

47. «Вестник древней истории» за 1958-59 гг. (о рукописях Мертвого моря);
48. Ли «История Инквизиция»;
49. Гофман (1776-1822). Избранное. О музыке.
50. Евангелия;
...
57. «Упанишады»;
58. Бхагавадгита;
59. Мокшадхарма;
60. Анугита;
61. Рассказы Маркандеи (Махабхарата);

...

про ослов которые все в золоте и из золота что у нас ..

Цитата:
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Метаморфозы_(Апулей)

Стиль «Золотого осла» подчёркнуто ироничен и эксцентричен, изобилует каламбурами, нагромождениями эпитетов, архаичными построениями предложений; автор любит использовать редкие и устаревшие слова. Крайнее стилистическое своеобразие приводило ранних исследователей романа к мысли, что Апулей писал на особом «африканском диалекте» латыни. При этом язык произведения сильно изменяется в последней книге, где описывается религиозное пробуждение Луция; его обращения к богине написаны вполне серьёзным и торжественным слогом. У этого факта есть несколько объяснений:

1. Роман представляет собой завуалированный эзотерический трактат: первые десять книг изображают полную чувственных удовольствий и соблазнов жизнь, ведущую к деградации и переходу в «скотское» состояние, а последняя демонстрирует возвышение человека через приобщение к божественным тайнам.

2. В романе «зашифрована» жизнь самого Апулея, который был посвящён в различные мистические учения и был судим по обвинению в колдовстве.

3. Произведение представляет собой сатиру на все черты жизни позднего Рима, в том числе и на религию. Иронические нотки в описании обрядов инициации, через которые проходит Луций, говорят о религиозном скептицизме Апулея.
..
Первый перевод «Золотого осла» на русский язык был выполнен Е. И. Костровым в 1780—1781 годах. Возможно, именно в его переводе читал роман Пушкин-лицеист:
«В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал…
«Евгений Онегин», глава восьмая, строфа I »

Интересные факты
В 1517 году Никколо Макиавелли написал поэму в терцинах по мотивам «Золотого осла».
Лоуренс Аравийский возил томик «Золотого осла» в седельной сумке во время своего участия в Арабском восстании 1916—1918 годов.
Французский кинорежиссёр Робер Брессон переосмыслил сюжет «Метаморфоз» в своём фильме «Наудачу, Бальтазар» (1966).

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5585806 - Наудачу, Бальтазар / Такова жизнь, Бальтазар / Au hasard Balthazar (Робер Брессон / Robert Bresson) [1966, Франция, Швеция, драма, BDRip] MVO + Original Fra

про "божественный слух" (почти по-йоговски) -

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=KX95sUCLM-Y" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=KX95sUCLM-Y</a>

п.2

критика Ефремова

Цитата:
http://samlib.ru/b/baranow_p_a/nsie.shtml
Несоветский социализм Ивана Ефремова
Краснов

Может ли социализм быть несоветским и антисоветским. И если может, то как представляют себе его пишущие о нём теоретики. Какой проект мира нам предлагают они, и нужен ли нам такой проект. О том, как представлял себе светлое будущее последователь фрейдомарксизма советский писатель Иван Ефремов, пойдёт речь сегодня.

 ... основатель фрейдомарскизма, ученик Фрейда, психоаналитик, еврейский политический философ. Национальность, увы, важна. Если мы говорим о социальных науках, то культурную принадлежность человека, создающего новое историко-социально-культурно-философское учение, нельзя обойти стороной. Если Маркс, будучи этническим евреем, был немецким учёным, воспитанным в европейской культурной традиции, то с Фроммом (и с другими франкфуртцами) дело обстоит иначе. Оба деда Фромма раввины, сам он закончил национальную школу с обязательным изучением талмуда. В семье свято чтились ортодоксальные иудейские традиции. То же самое можно сказать и о его коллегах фрейдомарксистах - Маркузе, Адорно, Хоркхаймере и др. И такое сходство в биографиях основоположников фрейдомарксизма не может быть случайным совпадением.

      Итак, Фромм - один из основоположников 'франкфуртской школы', она же фрейдомарксизм, она же неомарксизм. Причём, соединение фрейдизма с марксизмом специфическое: в какой-то момент группа сторонников доктора Фрейда решила, что абсолютно правильно отмеченная Марксом борьба за освобождение пролетариата - частный случай борьбы человека за освобождение во всех смыслах. Помимо эроса и танатоса человеком движут ещё и другие побудительные мотивы, формируемые обществом, в котором он существует. А те в свою очередь зависят от экономики - вот тут-то фрейдомарксисты и вводят элементы учения Маркса, ругаясь на прибавочную стоимость и эксплуатацию человека человеком. Вернее даже ругаясь не на саму экономическую эксплуатацию, а на то, что ею порождено.

     Человек согласно их мнению рождается эдаким чистым листом (tabula rasa), на котором потом прорисовывается всякая дрянь, присущая этому неправильному и нехорошему миру всеобщего неравенства, эксплуатации и подавленных обществом инстинктов. А вот если угнетения (экономическая эксплуатация это только лишь его частный случай) не будет, то наступит всеобще равенство и счастье, ибо в человеческой природе якобы не заложена ни жажда наживы, ни желание властвовать, ни жестокость... Хорошего в человеке, правда, тоже ничего не заложено. Но если общество будет справедливым, и будет удовлетворять потребности человека, а человека будут правильно воспитывать, то тогда всё будет в порядке.

      Отсюда был сделан вывод, что при коммунизме исчезнут не только прибавочная стоимость и эксплуатация человека человеком, но непременно исчезнет и любой другой гнёт, в т.ч. сексуальный. Национальный, языковой, культурный и пр. Но, как правило, думать о том, что такое этот 'любой другой', кроме сексуального, было сложно, да и неинтересно. А вот порассуждать о том, как уничтожается гнёт сексуальный - это весьма и весьма привлекательная для 'свободной от угнетения' личности задача. По крайней мере, эта задача уж точно куда более весёлая и интересная, чем думать на тему уничтожения гнёта социального и экономического. Маркузе тот и вовсе дотеоретизировался до того, что всё социальное происходит из сферы сексуального, а все формы экономической эксплуатации - в конечном счёте, выходят из подавленных сексуальных желаний.

      Дальше - больше. Если пролетариат в понимании Маркса, (т.е. промышленные рабочие XIX века) сошёл со сцены, и европейские люди наёмного труда теперь не годятся на роль могильщиков капиталистического обществ, то кто-то ведь должен был исполнить его роль. А значит, каждый, кто борется с буржуазной моралью, угнетающей подавленные инстинкты и препятствующей 'творческому раскрепощению личности', и есть - строитель нового общества. Хиппи? Годится. Панк? Ещё лучше! Порнорежиссёр? Прекрасно. 'Художник', рисующий какашками? Просто великолепно. Так их, буржуев! Так им по их буржуазной морали и государству-угнетателю!

    В общем, именно из этой вот франкфуртской шинели и выросли европейские 'новые левые, мальчики бравые' и всякое разнообразное анархо-левачьё, считающее главным своим долгом защиту любых меньшинств, в первую очередь сексуальных.
      Пересказывать всё, что породила 'творчески раскрепощённая' и 'освобождённая от угнетения' прогрессивная европейская левая мысль, нет ни малейшего желания. Кому интересно, - могут набрать в поиске три слова 'свобода, коммунизм, бисексуализм' и прочитать (здесь: http://anarchalibrary.blogspot.ru/2012/09/blog-post.html или здесь: http://avtonom.org/old/lib/theory/ovsyannikov_bisexualism.html) одноимённую статью левого активиста Ивана Овсянникова. Это и есть до предела упрощённый, схематичный и доведённый до белого каления фрейдомарксизм.

критика критика Ефремова

Цитата:
http://samlib.ru/s/simonenko/krasnovprotivefremova.shtml

    В книге о Тормансе я увидел не только фантастическое будущее человеческой цивилизации, но и, отчасти, сегодняшний день Земли. И не я один. Думаю, большинство читавших этот роман коммунистов и левых со мной согласятся.
       Именно по этой самой причине - по причине его актуальности, - в СССР роман не был переведен на английский, не был экранизирован, а, наоборот, попал под негласный запрет и изымался из библиотек и книжных магазинов. Сегодня же, в буржуазной России, официальных запретов нет - роман можно свободно скачать в Интернете (возможно, даже купить в магазине), но на этом все. Для СМИ романа "Час Быка" - не существует, об экранизации - не может быть и речи, "заслуженные литераторы", охотно треплющиеся на тему советского наследия, не говорят о нем ни слова. Спустя полвека, идеи романа все еще неприятны реакционерам.
       Я не буду писать здесь об Инферно и Стреле Аримана, как не буду и заниматься пересказами. Цель этой статьи другая. Поводом к ее написанию стала статья некоего "Товарища Краснова" - широко известного в узких кругах "просоветского" блогера, обитающего на канале Len.Ru в YouTube, а также на сайтах Самиздат и ВКонтакте.
Статья называется "Несоветский социализм Ивана Ефремова".
      
    II
       Статью эту, размещенную на Самиздате еще в 2013 году, я прочитал в первый раз в 2016-том, вместе с парой-тройкой совершенно бездарных рассказов. После чего забыл о Краснове на пару лет, до времени, когда Краснов стал слишком уж часто мелькать на Лен.Ру. В качестве... эксперта. Да, да, ни много ни мало!
       Сегодня господин Товарищ Краснов с серьезной миной рассуждает перед камерой о судьбах российской левой, "авторитетно" ругает КПРФ, Кургиняна, Пучкова, Сёмина, Кагарлицкого, Юлина.., мешая всех в одну кучу. И вот это мельтешение Краснова побудило меня еще раз перечитать его статью против Ефремова, вследствие чего я и пишу этот текст.
       На первый взгляд, кому-то может показаться странным, что "просоветский" Товарищ Краснов ругает писателя-коммуниста Ивана Ефремова как какого-нибудь Солженицына. Но это лишь на первый взгляд. Стоит нам повнимательнее присмотреться к личности Товарища Краснова (да, да, я перехожу на личности!), и мы увидим: Краснов этот никакой не "красный", а в лучшем случае "красно-коричневый". Хотя... для меня он просто "коричневый". И нет, дело не в цитатках из Адольфа Гитлера на его странице ВКонтакте. Почитайте его раздел на Самиздате. Текстов там много, более шестисот, но тем веселее, - может быть, Вам повезет, и вы найдете более шовинистические, чем удалось найти мне. Знакомство рекомендую начать со статьи о Брейвике и сборника патологических "рассказов" про Чекиста.
       Итак, познакомившись поближе с Товарищем Красновым (который нам, конечно же, никакой не товарищ), переходим к той самой статье об Иване Антоновиче Ефремове...
      
    III
       С первого абзаца Краснов начинает ругать наше современное пресловутое общество потребления, которое, оказывается, плохо уже тем, что оно вообще есть, а вовсе не тем, что, будучи капиталистическим в своей основе, представляет собой экономико-социальную химеру, в которой не спрос рождает предложения, а наоборот. Создаются ложные потребности, формируется особый тип общественного мышления, эти ложные потребности воспринимающего как истинные, и само это общество (потребления) воспроизводится обслугой капитала для капитала. Нет, Краснов об этом не говорит: "...оно (общество потребления, - прим. Ю.С.) способно в лучшем случае воспроизводить себя во всём своём уродстве, и то далеко не всегда" - вот на что обращает внимание Краснов! Уродство современного буржуазного общества, как будет видно дальше, для Товарища Краснова заключается вовсе не в вывернутой наизнанку экономике, не в сознательном оглуплении сотен миллионов людей, не в превращении их в "идеальных потребителей", способных покупать ненужные им товары, а в том, что у них недостаточно пуританские нравы. Но это будет дальше, а пока Краснов строит из себя социалиста: "Поиск нового вектора развития", - пишет он, - "поиск альтернативы капитализму - главная задача, стоящая на повестке дня". "И нравится это кому-то или нет, но ничего, кроме социализма, человечество на этом пути не придумало". Краснов за социализм, причем за "социализм советского типа". Но что Краснов под сказанным понимает? Давайте разберемся.
       "Какие идеалы движут советскими и антисоветскими социалистами?" - вопрошает Краснов. - "Какое мироустройство они полагают справедливым и как выглядит мир их мечты? Два разных мира рисуют нам советские фантасты: мир светлого будущего, выросший из СССР, и мир, возникший помимо его. Мир, хотя и социалистический, но оторванный от советского пути развития. Советское будущее полнее и талантливее прочих было смоделировано братьями Стругацкими. За несоветским (вернее антисоветским) социалистическим будущим - обратимся к Ивану Ефремову".
       Вот как! Оказывается, "Мир Полудня" с его заимствованной у Ефремова системой воспитания, с перенесенными в будущее современниками авторов - мир, который сами же авторы впоследствии предали - это "мир светлого будущего, выросший из СССР"! А мир Ефремова - "антисоветский"! И почему же? А дальше Товарищ Краснов нам расскажет.
...
фрейдомарксизм. Фрейдомарксисты же - они же франкфуртцы - по мнению Краснова это "группа сторонников доктора Фрейда". Фрейдомарксисты эти ошибочно полагают, что "в человеческой природе якобы не заложена ни жажда наживы, ни желание властвовать, ни жестокость" (Краснов, видимо, считает наоборот - что все "заложено")
...

Ход рассуждений Краснова наводит на мысль, что с понятием "фрейдомарксизм" он познакомился из Википедии. Не стоит стесняться обращения к Википедии. Я, например, тоже в нее заглядываю, когда хочу узнать что-нибудь о животных, или том, кто снимался в таком-то фильме, или точное расстояние до Тау Кита. Но вот что касается политики и философии, лучше бы Краснову поискать другие источники. Не буду лукавить, трудов Фромма я не читал, но мне известно, что Фромм полемизировал с Фрейдом, и приписывать Фромму фрейдистские взгляды, мягко сказать, - некорректно.
...
Ситуация с европейскими левыми - и не только с европейскими (я бы тут сказал: с левыми "первого мира") - действительно удручает. Печально, когда проблематику классовой борьбы подменяют борьбой за права секс-меньшинств. Происходит это от низкого уровня политической грамотности, который есть следствие низкого уровня образования и самообразования, который есть следствие успешной классовой борьбы эксплуататорских классов против класса наемных работников (состоящего далеко не из одних только промышленных рабочих). Но причем здесь давно мертвая Франкфуртская школа и сегодняшний день? Причем здесь Ефремов? Краснов как будто не замечает, что, помимо видовых различий, между его жабой и гадюкой лежит пропасть времени.  
...

    Диктатура свихнувшихся фрейдомарксистов, которые "исправляют" тех, кто не соответствует их взглядам на жизнь. Нравится вам такой коммунизм? Что касается меня, то я бы лучше пожил при капитализме. Да что там, я согласен крепостным к графу Шувалову, пусть порют на конюшне раз в неделю, но только не "исправляют" личность при помощи РТИ. Честное, слово Гитлер, с его концлагерями действовал куда гуманнее, чем поступили бы в обществе ефремовской мечты с ним самим!"

       Да, представьте себе, господин Товарищ Краснов, если у кого-то внезапно "поехала крыша", и он стал захаживать в парки и рощи, чтобы убивать там случайных людей, удовлетворяя при этом свое дикое стремление к власти над людьми, и возвышая себя через унижение других, то такого придется сначала выявить (задача эта крайне непростая, - любой сотрудник уголовного розыска подтвердит), а потом что-то с ним делать. В обществе, где нет тюрем и смертной казни, как прикажете решить эту проблему? Ефремов в романе решает ее с помощью ПНОИ. Вы бы, полагаю, прибегли к услугам Вашего Чекиста. Какое решение лучше? В мире всевластия капитала - вопрос дискуссионный. В мире светлого коммунистического будущего - однозначный. Попробуйте поместить в мир любимого Вами (и мной, кстати, тоже) Полудня Судью Дредда.

       Пример с маньяком это крайность. А что делать с банальным "быком" или "альфачом"? Я сомневаюсь, что в описанном Ефремовым обществе таких много найдется, но что делать, если найдется? Тюрем нет. "Лечить" как в "Заводном апельсине"? Или уж лучше при помощи ПНОИ?
       Да, господин Товарищ Краснов, даже в светлом будущем должна быть и будет диктатура. Не диктатура "свихнувшихся фрейдомарксистов, которые "исправляют" тех, кто не соответствует их взглядам на жизнь", а диктатура развитого общества, которое не желает терпеть внутри себя угрожающих ему элементов!
...
    Но Вам, как истинному "русскому социалисту", ближе крепостничество у графа Шувалова, или концлагерь "немецкого социалиста" Гитлера.
       "Кстати, о Гитлере", - продолжает Краснов. - "По Ефремову одним из самых характерных проявлений 'инферно' были 'Муравьиный лжесоциализм' и смыкающийся с ним 'капиталистический госкапитализм' (так написано у Краснова! - прим. Ю.С.). Согласно Ефремову они порождали сходные олигархические диктатуры и существовали в истории земли одновременно. Переводить с русского на русский вряд ли надо. Но для сомневающихся Ефремов уточняет, что эти 'инфернальные процессы' происходили именно в ту эпоху, в которую жил 'философ Эрф Ром'. На всякий случай, поясним, что при приближении Гитлера (ещё в 1933-м) Фромм со товарищи из Франкфурта-на-Майне, в котором жили и работали, сбежали в США. Именно в США, а не в сталинский СССР - страну 'муравьиного лжесоциализма'".

       Переводить с русского на русский надо. В романе "муравьиным лжесоциализмом" Ефремов называет Китай, а не СССР. Вы - лжец и клеветник, господин Товарищ Краснов. Вы оговариваете писателя посмертно. Откуда Вы это взяли? Из записки Андропова?
       И, да, "муравьиный лжесоциализм", как показало время, вполне себе смыкается с капитализмом, и олигархические структуры порождает. Скажу больше. Сегодняшний "социалистический" Китай имеет отчетливые черты фашизма (как, впрочем, и Российская Федерация). СССР же, будучи далеким от социализма в классическом марксистском понимании этого слова, никаким "муравьиным лжесоциализмом" не был, и нет никаких свидетельств тому, что марксист Иван Ефремов его таковым считал.
...
    "...отметим, что употребление слова 'брак' применительно к противоестественному союзу с 'великолепными красными туканцами', очевидно опять-таки было вызвано необходимостью пройти через 'инферно' советской цензуры. Ведь никаких браков в ефремовском обществе нет - есть союз свободных людей, который может распадаться и возобновляться в любой момент. Да и какой же может быть брак, если нет ни органов, которые его регистрируют, ни органов или общественных институтов, ради взаимоотношений с которыми он собственно оформляется".
       Последнее утверждение Краснова напомнило мне о некогда бытовавшем среди мещан мнении об "общности жен" у коммунистов. Воистину ханжи XXI века недалеко ушли от ханжей веков XIX и XX! В исчезновении современного им буржуазного брака они видят лишь "безответственность", "распущенность" и прочее в том же духе. В головах мещан не умещается простая мысль о допустимости долговременных отношений без записи в церковной книге или штампа в паспорте, и что такие отношения можно называть браком.
...

       Вот придут на смену сегодняшним правым либералам ультраправые консерваторы, вроде Вас, господин Товарищ Краснов, и получим свой "Торманс" в отдельно взятой России. Хотя... сегодняшняя политика государства РФ в отношении здравоохранения, пенсионная реформа, оголтелая цензура, вседозволенность и безнаказанность для полицейщины и спецслужб... Не так уж мы и далеки от мира победившего Инферно.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2020, 00:10:12 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #533 : 07 Июля 2020, 11:19:08 »

--->
Цитатка гуляющая по сети о тех самых ослах нагруженых золотом среди баранов.. и анализаторах пустоты

https://yandex.ru/ Эти богатства, безумно собранные и накопленные, превратятся в особый яд и будут бесполезными

-->
Цитата:
https://pikabu.ru/story/dashidorzho_itigyelov__zagadka_ili_otvet__4173267
О том, что Этигэлов был практик высочайшего уровня, говорит и тот факт, что он написал комментарий к сочинению Цзонхавы «Хвала взаимнозависимого происхождения» (XV век), в котором провел всесторонний анализ Пустоты и изложил принципы по ее достижению.

втыкаем в полнотек. поиск флибусты -

http://fbsearch.ru/search.php?q="Хвала+взаимнозависимого+происхождения"

итог - одна (!) книжка

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/372224/read - Тайны древних цивилизаций. Том 1 [Сборник статей] (Интересно о важном) 7326K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Коллектив авторов

Бурятский лама: 75 лет за гранью смерти
Людмила Сергиенко


10 сентября 2002 года в Бурятии в местности захоронения лам под названием Хухэ-Зуран группа лам и светских лиц извлекла из-под более чем полутораметрового слоя почвы деревянный короб желтого цвета. В коробе находилось тело Даши-Доржо Этигэлова. Когда судебно-медицинский эксперт, присутствовавший при эксгумации, увидел открывшееся лицо, он отказался давать заключение, боясь, что потом ему никто не поверит. Короб был перенесен в Иволгинский дацан (монастырь), и на следующий день тело осмотрели трое экспертов. Тело было одето в оранжевый шелковый халат и зафиксировано в позе лотоса, лицо спеленуто белыми шарфами.

То, что предстало перед глазами экспертов, поражало воображение. Из акта наружного осмотра: «…кожные покровы светло-серого цвета, сухие, податливые при нажатии на них пальцами. Мягкие ткани трупа туго эластичной консистенции, подвижность в суставах сохранена. Волосяной покров на голове, ногтевые пластинки сохранены. Поза трупа при извлечении последнего из короба сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений. Каких-либо следов, свидетельствующих о ранее произведенном вскрытии полостей тела с целью возможного бальзамирования или консервации, а также повреждений, следов ранее перенесенных травм, оперативных вмешательств, заболеваний на теле трупа не обнаружено».

Участвовавший в осмотре тела заведующий отделением медицинской криминалистики РБСМЭ Игорь Вологдин позднее рассказывал: «Такого в моей практике еще не было. Недавно пришлось вскрывать массовое захоронение репрессированных в тридцатые годы под Читой. Там на поверхность выходила линза вечной мерзлоты. Триста тел все это время лежали при постоянной отрицательной температуре. Состояние отличное. Сложили их на полянке. Через пару часов они стали чернеть. Потом превратились в кашу. А тут температура колебалась от плюс сорока до минус сорока. А гнилостных изменений нет. Мягкие ткани прекрасно сохранились. Осталась и подвижность суставов. А главное – поза сохранена. Это не мумия, это не мощи. Это – неординарное событие, которое мы пока не можем объяснить».

От оборванца к ученому ламе

Даши-Доржо Этигэлов родился в 1852 году в Улзын Добо (сейчас это село Оронгой Иволгинского района Республики Бурятия). Рано осиротев, он был вынужден пасти чужих овец за пять-семь рублей в год. Уже тогда он мечтал (или знал?) о том, что станет Хамбо ламой – главой буддийской церкви России. Когда ему минуло 15 лет, в его судьбе принял участие Захарэй лама, который увез подростка в Анинский дацан, славившийся своей школой буддийской философии. За 23 года обучения он получил ученое звание габжа (аналог доктора наук) и стал известен как ученый лама. А после этого Этигэлов начинает изучать медицину, поступив простым учеником в Тамчинский дацан, и становится еще и доктором медицины. В 1898 году он возвращается в родные места и начинает преподавать буддийскую философию в Янгажинском дацане. Через шесть лет он станет его настоятелем.

Янжима Васильева, директор Института Пандидо Хамбо ламы Этигэлова: «Самая главная задача служителей дацана, как я это понимаю, – удерживать равновесие в природе, гармонизировать отношения человека с природой. В то же время они, конечно, помогают людям. У нас на рубеже веков на 20 человек был один монах. И представьте, их же всех содержали, они имели возможность совершенствоваться, и жил-то народ не бедно. Я выяснила, что самый бедный бурят до революции имел восемь дойных коров. Этого уровня сейчас в Бурятии еще мало кто достиг. А жили они так хорошо, потому что жили в гармонии с природой. Дацан – это порядка 2000 учеников, около 800 лам. Представьте себе – 800 лам одновременно садятся, проводят хурал, читают священные книги. Там такая сила!..»

Этигэлов был инициатором строительства новых дуганов (храмов), на которые пожертвовал все свои личные сбережения (15 000 рублей), лечил и просвещал людей. За свои усилия он был награжден шейной и нагрудной царскими медалями.

Весной 1911 года из числа десяти претендентов Этигэлов был избран XII Пандидо Хамбо ламой буддийского духовенства Восточной Сибири. В феврале 1913 года он во главе делегации был приглашен на празднование 300-летия дома Романовых. А в марте его принял сам император.

После начала Первой мировой войны по инициативе Этигэлова для помощи фронту было создано «Общебурятское общество». Оно собирало для фронта деньги, продукты питания, обмундирование, медицинские принадлежности, оборудовало в прифронтовой полосе лазарет. За особые труды и заслуги по оказанию помощи лицам, призванным на войну, а также семьям раненых и павших, Этигэлов в 1916 году был награжден орденом Святой Анны II степени. Но было и признание неофициальное, народное. Вернувшись с тыловых работ в 1917 году, земляки привезли сочиненную на фронте песню, посвященную Хамбо ламе Этигэлову.

А еще была духовная практика, о которой можно только догадываться по скупым, отрывочным сведениям.

Янжима Васильева: «Этигэлов был действительно тантрист очень высокого уровня. У нас осталось полицейское донесение, в котором написано, что 1 мая 1917 года, когда вернулись с Первой мировой войны фронтовики, они решили создать революционный комитет. А станичный атаман подговорил фронтовиков и разогнал этот комитет и устроил пьянку на территории Тамчинского дацана. Когда Хамбо лама Этигэлов возвращался из Верхнеудинска, узнав об этом, он проехал одно озеро (оно до сих пор есть, сейчас его почему-то Сульфатное зовут, а вообще-то оно Белое), проехал, как по мощеной дороге. Когда он добрался до западного берега, крутого берега Гусиного озера (к сожалению, сейчас там ГРЭС построили, воду подняли, уже этот крутой берег не такой крутой), он прыгнул вместе с лошадью в это озеро, и озеро разошлось в две стороны».

О том, что Этигэлов был практик высочайшего уровня, говорит и тот факт, что он написал комментарий к сочинению Цзонхавы «Хвала взаимнозависимого происхождения» (XV век), в котором провел всесторонний анализ Пустоты и изложил принципы по ее достижению. Как должно быть понятно читателю, сделать это теоретически, не руководствуясь собственным опытом, просто невозможно. Всего же за свою жизнь Хамбо лама Этигэлов по просьбе лам написал более 50 книг по буддизму и тибетской медицине.

Здесь, пожалуй, надо сделать небольшое отступление от нашего рассказа и изложить некоторые принципы философии махаяны. В махаяне, или, как ее еще называют, северном буддизме, особое место занимает понятие Пустоты. Это истинная сущность, которая находится в основании всего проявленного, основа существования. Она – единственное, что неизменно, вечно и реально, в то время как все проявленное изменяется, преходяще и нереально. Но вместе с тем все проявленное содержит в себе эту истинную сущность и благодаря этому существует.

Человеческий разум может постичь ее – и в этом смысл и конечная цель человеческого существования.
Прикоснувшись к осознанию Пустоты, человек открывает для себя единственную реальность и осознает всю иллюзорность проявленного мира.
Тогда для него нет больше тайн, тогда его долгий путь из воплощения в воплощение закончен и жизнь в этом мире больше ничему не может его научить. Он волен уйти из Сансары (круговорота рождений, смертей и перевоплощений), чтобы погрузиться в блаженство Нирваны. Но разве может тот, чья душа полна сострадания к другим, уйти, зная, что все живущие обречены страдать? Как может он спастись один, не протянув руку помощи человечеству, пребывающему в неведении? Поэтому в махаяне жертва собственным, личным ради помощи другим становится основой всего учения.

В 1917 году по состоянию здоровья Этигэлов сложил с себя полномочия Пандидо Хамбо ламы и вернулся в Янгажинский дацан.

В 1927 году, за год до массовых арестов и расстрелов лам, Этигэлов собрал своих учеников и, в состоянии медитации, ушел в Нирвану.

Янжима Васильева: «Все, что мы знаем, это то, что 15 июня 1927 года Этигэлов собрал всех своих учеников и лам Янгажинского дацана и попросил их читать ему молитву благопожелания уходящему. Некоторые его ученики удивились: „Как мы можем читать, когда вы еще живы?“ Тогда он замолчал. А через несколько часов стал сам читать. И тогда все подхватили. По нашим воззрениям, когда много народу читает, энергия сгущается и ее воздействие очень сильное. Когда они все прочитали, его просвещенные ученики сделали то, что надо сделать. А он всем громогласно сказал, чтобы через 30 лет пришли к нему и посмотрели его тело. И добавил, что через 75 лет он к ним вернется».

Возвращение Этигэлова

Буквально через полгода начались погромы – религию как «опиум для народа» требовалось не только физически уничтожить, но и полностью искоренить из сознания. Арестовывали лам, разрушали монастыри. Анинский дацан взорвали, потом на его месте устроили скотобойню – осквернять так осквернять. Буряты прошли через такой же страшный геноцид, как и все народы. Быть буддистом стало опасно. Ламы были вынуждены работать в колхозах. Любое религиозное слово грозило ссылкой. Вся история с Хамбо ламой подзабылась. Знали, что был такой лама, который написал комментарии к Цзонхаве, знали, что где-то есть его тело… Лишь два ламы – ученики Этигэлова – до 70-х годов тайком ухаживали за телом и проводили все необходимые обряды. За все это время тело полностью извлекали дважды: в 1955 и 1973 годах. В 1955 году, как говорят, оно было теплое в районе сердца.

И два года назад его извлекли уже окончательно.

Янжима Васильева: «Меня вызвал нынешний Хамбо лама Аюшеев и дал задание. Я была призвана, потому что, во-первых, была родственницей, а во-вторых, я много работала с буддийской санкхьей (общиной). Когда я первый раз столкнулась с ламами, с их финансовым положением, я была в ужасе. Я подумала: боже мой, как они выдерживают! На грани, жилы себе рвут. Студентов надо накормить два раза в день, их надо учить, некоторые преподаватели из Индии – им надо платить деньги. Я думала: боже мой, как они выдерживают! И после этого я просто начала помогать им как могла – где-то финансами, где-то как-то иначе. Поэтому я оказалась в этих кругах, когда появился Этигэлов.

Мне было сказано: никого не зовите. Если придут, два раза откажите. На третий раз посмотрите, насколько чисты их намерения. Второй наказ был: осторожнее с западным зарубежьем. Помните, что он был главой буддийской церкви России. Он давал клятву верности, поэтому мы должны не забывать, что, если мы что-то делаем, мы должны думать об Этигэлове. Если какое-то решение принимаем, то исходя из тех решений, которые он когда-то принимал. Хамбо лама Аюшеев сказал, что в соответствии с буддийским учением в своей работе мы должны придерживаться того, как Этигэлов бы это воспринял. Мы должны относиться к нему как к личности. Именно как к личности, а не как к божеству (это, само собой, и так понятно). И третий был наказ: никаких фондов не создавать. Так мы начали работать.

Сначала всего боялись. Первые полгода мало кто спал. Я каждое утро просыпалась со страхом: что же случилось с телом? Но когда прошло полгода, мы перестали бояться. Ламы круглосуточно следили за телом. В январе тело стало давать знаки. Повысилась влажность. Ламы поняли и передали нам: „Идите, ищите то, не знаю что“. Этигэлов еще при жизни в 1920 году заложил в землю священные сосуды. Эти священные сосуды предлагаются Хозяину земли в качестве дара. И в то же время они являются катализатором положительной энергии, очищают природную среду. В них находятся 25 разновидностей трав, 5 видов металлов… У нас была информация о том, что сосудов было четыре, и мы нашли эти места. Это было от его тела в радиусе четырех километров. Но выяснилось, что он заложил не четыре священных сосуда, а пять. Нам сказала об этом бабушка, которой 90 лет. Мы бегом от бабушки на это место. А когда нашли пятый сосуд, провели обряд – мгновенно влажность пришла в нормальное состояние. Мы понимаем – как он еще нам иначе скажет?

Также в первую очередь мы начали собирать сведения о нем: ходили по людям, по родственникам. Все было непросто, потому что люди в возрасте. Для них это очень сакрально. Мы по нескольку раз приезжали, беседовали.

Также мы искали аналог такого состояния».

А аналогов известно немного. Буддисты говорят, что великий Цзонхава пребывал в таком состоянии семь дней. Потом у него начали расти ногти.

По словам кандидата филологических наук В. П. Мазурика, возможно, подобным образом ушел из жизни основатель школы Сингон японский учитель Кукай: «В соответствии с одним из преданий, Кукай не умер, а вошел в глубокую медитацию и пребывает в ней до явления в мир бодхисаттвы Майтрейи (яп. Мироку-босацу) через много миллионов лет. То же рассказывают иногда и о Догэне, основателе дзэнской школы Сото. Однако, насколько мне известно, практики эксгумации погребенных в земле тел ни в синтоизме, ни в японском буддизме нет, так что аналогов случаю с Хамбо ламой, видимо, найти не удастся».

Все же нашему западному мышлению требуется разобраться, с чем же мы имеем дело. И некоторые ученые проливают свет на это явление.

Андрей Стрелков, тибетолог, кандидат исторических наук: «Что стоит за этим фактом? Прежде всего, это – не чудо. Данный феномен находится в согласии с буддийскими представлениями о человеке и очевидно показывает их правоту…

Каковы буддийские представления о человеке, допускающие явление нетленности тела и другие феноменальные проявления, непостижимые для современной науки и медицины? Помимо „грубого“ физического тела (кости, сухожилия, плоть, кровь и т. д.), доступного обычному наблюдению, человек обладает особым, не наблюдаемым ни одним прибором, „тонким" телом… „Грубое" тело базируется на „тонком"… Достигая высшей стадии йоги, шестой по счету, – особого состояния „самадхи", йогин в состоянии полностью останавливать жизнедеятельность своего „грубого" тела. Такое тело кажется умершим, но является нетленным, так как „тонкое" тело продолжает функционировать… Явление Хамба ламой Даши-Доржо Этигэловым нетленности тела демонстрирует мощь буддийской Дхармы и является вдохновляющим примером для современных практиков буддийской йоги».

Не зря, видно, Хамбо лама XXIV Дамба Аюшеев говорит, что для лам это тело – «учебное пособие».

Зачем он это сделал?

Какие мысли посещают человека, который решается оставить свое тело беззащитным на всеобщее обозрение? По словам Андрея Стрелкова, йогин, который практиковал подобную медитацию, либо поверял тело своим ученикам, либо уединялся перед погружением в самадхи в недоступное место и выставлял магическую защиту. Но уходить так, как Этигэлов, понимая, что, вероятнее всего, некому будет следить за телом (есть сведения, что Этигэлов предвидел грядущие исторические события), представляется большим риском и проявлением мужества. Наверное, до конца понять его мотивы можно, лишь возвысив сознание до его уровня. Но, столкнувшись с этим явлением, человек испытывает шок – сознание отказывается верить в то, что воспринимают органы чувств. Это благотворный шок, ведь он позволяет человеку откинуть скепсис примитивного всезнайства и расширить свое сознание за границы познаваемого. И мир становится не таким, как мы его себе представляли, а более таинственным и глубоким, наполненным тонкими связями, которых мы до этого не видели. Так, может быть, пришло время учиться мыслить по-другому, оценивать вещи по-другому, ставить иные жизненные цели и по-иному к ним идти?

Из Завещания Хамбо Багши Даши-Доржо Этигэлова

…Во время ухода в очередной мир в одиночестве,
Все твое богатство, родные, любимые и близкие,
Оставаясь на родной стороне, не последуют за тобой.
Эти богатства, безумно собранные и накопленные,
Превратятся в особый яд и будут бесполезными,

Так учили все предыдущие Будды.
Бесстрастно изучив земную жизнь, начинайте с сегодняшнего дня
Практику Десяти Благих Деяний – незамедлительно!!!
Больше особо сказанного нет в моем окончательном послании,
Когда я пребываю в этой жизни.

Цитата:
"В сентябре 2002 года саркофаг был поднят, и при его вскрытии оказалось, что тело Ламы не подверглось тлению. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо Ламы имеют прижизненные характеристики."

2)
ийдамы -тугдамы

Цитата:
А.М:. Как Вы прокомментируете тот феномен ... нетленного тела Хамбо ламы Итигилова.
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Я вкратце знаю об этой истории. Я сам не видел тела этого ламы, но представляю довольно отчетливо, о чем идет речь. Буддистские мастера, которые достигают высокой духовной реализации или постижения, могут в момент смерти оставаться в своем теле. На самом деле существуют совершенно различные виды покидания этого бренного мира такими мастерами. Они могут не только оставаться в теле, они могут просто исчезать полностью.

А.М.: Исчезать, т.е. дематериализоваться?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Дематериализоваться полностью. Они могут также реализовывать так называемое Радужное Тело, т.е. превратиться в облако света, которое потом также исчезает. Или есть так называемое Радужное Тело Великого Переноса (Великой Трансформации), где тело не исчезает полностью, но превращается в тонкие энергии и остается существовать на очень тонком энергетическом плане в этом мире.

А.М.: То есть, феномен Итигилова – это просто свидетельство высокого уровня его духовного развития?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Да, это, безусловно, свидетельство высокого уровня его духовного развития. Продолжая эту тему, я могу сказать, что такое состояние на тибетском языке в тибетском тантрическом буддизме называется Тугдам. Перевести дословно на русский язык это невозможно; если перевести по слогам, то это будет «святое сердце». Причем, слово «туг» может переводиться и как реализованный, постигший ум. Существуют два различных типа Тугдама. Первый – то, о чем у нас идет речь, когда мастера занимаются практикой шаматхи ( :!: ) (пребывание в покое). Они достигают иногда такого уровня, когда вся мыслительная и эмоциональная активность полностью исчезает, угасает до нуля; вместе с этим прекращается и всяческая физическая активность в теле. Тело как бы умирает, но не разлагается; ум как бы умирает, но не уходит из тела – он законсервирован в этом теле. В таком состоянии человек может находиться не только десятилетиями, но и столетиями. Я слышал, что в Шри-Ланке хранят тела таких монахов, которым уже по 2 тысячи лет. Я их не видел сам, но слышал от людей.

А.М.: А что Вы видели сами?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Я видел, как мои собственные Учителя в Непале после смерти находились в состоянии Тугдама. Но это другой тип Тугдама, и мы называем его соответствующим полному просветлению. В этом состоянии мастер пребывает недолго, это может быть от одного дня до месяца. Он его покидает, и мы не считаем, что это полная физическая смерть, потому что его ум остается в теле, его кожа остается нетронутой, слегка теплой; в районе сердца ощущается тепло, его суставы гнутся, у него могут расти волосы и ногти. Он может сохранять такой же оттенок кожи, как и живой человек. Когда это тип Тугдама прекращается, то наступает полная смерть, мастер покидает тело. Его ум смешивается с абсолютным просветленным умом или с природой явлений. По окончании такого Тугдама из правой ноздри такого мастера истекает красная капля, а из левой вытекает белая капля. Это символизирует мужское и женское начало, которое присутствует у нас в теле: одно – в районе пупка, другое – в районе чакры на голове. При таком Тугдаме, о котором мы говорим, у Хамбо ламы Итигилова, вероятно, еще не наступило. Там не произошло окончание этого Тугдама, он продолжается.

А.М.: Вы думаете, что этот процесс продолжается, и что-то происходит и сейчас?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Я думаю, что он продолжается. Мне нужно посмотреть самому на это тело, прежде чем делать окончательный вывод. В тибетском тантрическом буддизме также существуют методы, которые довольно секретны, но они позволяют таких мастеров выводить из этого состояния. Этот метод описывается, как «оживление Риши» (с санскрита переводится как святой). Для этого тело данного мастера погружают в теплый соляной раствор, желудок полностью наполняют специальным раствором, чтобы придать тепло снаружи и изнутри. Этот раствор состоит из особых секретных ингредиентов, которые также недоступны нам. Вначале ему на ухо начитывают мантры, что занимает много времени (до нескольких часов), потом его медленно и осторожно начинают выводить из этого состояния, прочтя ему определенные энергетические мантры, зарядив его энергией. А затем его выводят из этого состояния. Бывали такие случаи, когда в Тибете выводили из такого состояния лам, которые находились в нем 30 и 300 лет. Но когда человека выводят из этого состояния, он умирает практически в течение часа или нескольких часов ( :!: ).

А.М.: А в течение нескольких часов он ходит, разговаривает?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Ходить он вряд ли сможет, потому что никакой силы в теле не осталось. Но я думаю, что он может говорить.
--->
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 22:45:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #534 : 07 Июля 2020, 20:38:24 »

Тугдам - поиск на флибусте

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/459438/read - Совершенный буддизм. Жизнь, достойная подражания

Постепенно взгляд Ринпоче угас, его веки опустились и дыхание прекратилось. Врач с медсестрой хотели прибегнуть к радикальным средствам, чтобы вернуть его к жизни, однако Чадрал Ринпоче дал понять, что Учителя нужно оставить в покое.

Я много раз наблюдал, как люди покидали этот мир. Иногда их дыхание становилось прерывистым и хриплым, иногда это был долгий вдох или долгий выдох. У Ринпоче не было ничего подобного; он ушел очень необычно, в состоянии глубокой медитации.

Врачи обследовали его, затем мы с Чадра-лом Ринпоче привели в порядок его одежду и оставили его в тугдам, в последней медитации ламы. Рядом сохраняли тишину, чтобы не беспокоить Ринпоче, пока длится тугдам. Спустя час или два прибыл Джамгён Конгтрул; он провел с Ринпоче некоторое время. Все отметили, насколько живым выглядел Калу Ринпоче, как будто он мог заговорить в любой момент. Утром в субботу 13 мая, на третий день, проявились все признаки того, что тугдам окончен. Пока мы обмывали тело Ринпоче и переодевали его, мы не заметили ни единого признака обычных телесных выделений. Тело оставалось мягким и гибким без какого-либо напряжения. Тело Ринпоче отныне называлось кудунг; его поместили в специально заготовленный короб, покрытый парчой, который сейчас находится в комнате для аудиенций.

Посовещавшись с Джамгёном Конгтрулом Ринпоче и Чадралом Ринпоче, мы решили не подвергать кудунг кремации, а сохранить его как мардунг, чтобы он остался с нами навсегда. В Тибете существует подобная традиция. Таким образом, физическая форма ламы становится реликвией и служит для вдохновения в будущем. Активность ламы продолжается, потому что существа, которые смотрят на его мардунг, слышат о нем, думают о нем, прикасаются к нему или выражают почтение этой реликвии, достигают Освобождения. Говорится, что любая связь с ним приносит пользу, независимо от состояния ума посетителей. Поэтому мардунг способствует долгой жизни и дальнейшему распространению поучений, приносит существам пользу – как временную, так и абсолютную.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/332121/read - Советы от всего сердца (пер. Фарида Маликова) 520K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дуджом Ринпоче
Что происходит с нами, когда мы умираем? Начиная с зачатия, с того момента, когда соединились наши родители, наше тело начинает формироваться из сущности пяти элементов[51]. Оно представляет собой совокупность элементов, теплоты, энергии, тонких каналов и т. д. Когда мы умираем, пять элементов последовательно отделяются и растворяются друг в друге.

Когда это растворение заканчивается, прекращается внешнее дыхание, а внутренние пульсации поглощаются. Белое начало, которое получено от отца и находится в головном мозге, и красное начало, которое получено от матери и находится в области пупка, встречаются в сердечном центре и сливаются. Только тогда ум покидает тело.

В этот момент, если речь идет о тех, у кого нет опыта практики, ум впадает в длительное бессознательное состояние. Но у тех, кто является опытным практиком медитации или обрел духовные свершения, минуты через две сознание растворяется в пространстве, а пространство растворяется в ясном свете. Каков плод медитации для тех из нас, кто практикует? Это именно так называемое растворение в ясном свете, чистом и незапятнанном, как небо. Такое происходит, когда прекращается внутренняя пульсация. Если человек достиг устойчивости в умении узнавать ясный свет во время медитации, то, как только возникнет переживание этого незапятнанного пространства, наступает так называемая встреча «ясного света — матери» и «ясного света — сына», то есть пространства и ригпа.[52]
Это и есть освобождение. По сути, во время смерти происходит именно то, что ламы и гомчены называют медитацией «упокоение в тугдам». Именно это и ничто иное и есть тугдам. Два ясных света — мать и сын — сливаются, и происходит обретение устойчивости в стадии зарождения и стадии завершения. Это освобождение.

 БАРДО ЯСНОГО СВЕТА ДХАРМАТЫ

Если мы не практиковали, то лишаемся чувств, когда возникает переживание черноты[53], и почти сразу же приходим в себя посреди пугающих впечатлений так называемого пятого бардо, бардо дхарматы. В этот момент появляются видения мирных и гневных божеств[54]. Все они, от Самантабхадры до будд пяти семейств и восьми проявлений Гуру Ринпоче, присущи нашему ригпа и присутствуют в нем. Их проявление сопровождается ошеломляющими звуками и лучами света. При этом тех, кто незнаком с практикой, охватывает ужас. Как только их одолевает страх, эти проявления ригпа тают и исчезают из виду.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/189663/read - Радостная мудрость, принятие перемен и обретение свободы 844K - Йонге Мингьюр

Способности зачастую проявляются в том, как мы переживаем трудные события. Например, один опытный буддийский практикующий, которого я недавно встретил, когда-то, в начале девяностых, сделал очень крупные вложения на фондовой бирже, и, когда в конце того же десятилетия биржа рухнула, он потерял всё. Многие из его друзей и партнёров тоже потеряли очень много денег, и кое-кто из них даже немного тронулся умом. Некоторые утратили веру в себя и в свою способность принимать верные решения, другие впали в глубокую депрессию, третьи, подобно жертвам финансового кризиса 1929 года, выпрыгивали из окон. Но мой знакомый не сошёл с ума, не утратил веры в себя и не впал в депрессию. Понемногу он снова начал делать вложения и построил новую, основательную финансовую базу.

Видя явное спокойствие на его лице в столь ужасные времена экономического спада, некоторые из его друзей и коллег спрашивали его, как ему удаётся сохранять хладнокровие. «Ну, — отвечал, — все эти деньги я получил от биржи, потом они снова ушли бирже, а теперь возвращаются. Обстоятельства меняются, а я остаюсь. Я могу принимать решения. Так что, возможно, в какой-то год я жил в большом доме, а в следующий — у друга на диване. Это не меняет того факта, что я могу выбирать, как думать о самом себе и обо всякой всячине, происходящей вокруг меня. На самом деле я считаю себя очень счастливым. Некоторые неспособны делать выбор, а другие даже не осознают, что могут делать выбор. Сдаётся, что мне везёт потому, что я принадлежу к той категории людей, которые способны осознавать свою способность к выбору».

Подобные высказывания я слышал от тех, кто не сдавался перед лицом тяжелой болезни, собственной ли, родителей, детей, других членов семьи или друзей. Один человек, которого я недавно встретил в Северной Америке, например, обстоятельно рассказывал о том, как сохраняет свою работу и отношения с женой и детьми, постоянно навещая своего отца, страдающего болезнью Альцгеймера. «Конечно, трудно бывает балансировать между всеми этими вещами, — говорил он, — но я это делаю. Я не вижу никакого другого способа».

Какая простая формулировка, но как освежающе она звучит! Хотя он никогда не присутствовал на буддийских учениях, никогда не изучал буддийской литературы и, возможно, не считает себя буддистом, его описание собственной жизни и подхода к ней являет собой спонтанное выражение всех трёх аспектов природы будды: мудрость, позволяющую видеть глубину и широту его ситуации, способность к выбору, как интерпретировать то, что он увидел, как поступать с этим, и спонтанное отношение, полное любви и сострадания.

Когда я его слушал, мне пришло на ум, что эти три качества природы будды можно обозначить одним словом: отвага — в частности, это отвага быть таким, каков ты есть, прямо здесь, прямо сейчас, со всеми своими сомнениями и колебаниями. Если смотреть прямо в лицо переживанию, нам открывается возможность осознать: всё что мы испытываем — любовь, одиночество, ненависть, ревность, радость, жадность, горе и т. п. — это, по сути, проявление в основе своей безграничного потенциала присущей нам природы будды.

Этот принцип подразумевается в «положительном прогнозе» Третьей благородной истины. Какой бы ни был у нас недуг — малозаметный, сильный или средний, — он ослабевает в той самой степени, в которой мы избавляемся от своей зацикленности на крайне ограниченном, зависимом и относительном взгляде на самих себя и начинаем самоидентифицироваться со способностью воспринимать и переживать всё что угодно. В конце концов мы получаем возможность покоиться в самой природе будды, как, например, птица может, прилетев к своему гнезду, отдыхать в нём.

В этот момент страдание заканчивается. Нечего бояться, нечему сопротивляться. Даже к смерти вы относитесь совершенно спокойно.

Это очень ясно дошло до моего сознания, когда я находился со своим отцом в последние дни и часы его жизни. Тогда мне был двадцать один год, а отцу семьдесят шесть. Гомчен, «великий практик медитации», посвятивший всю свою жизнь углублению осознания безмерности ума и мимолетности восприятия, он учил тысячи учеников во всём мире и передавал им своё понимание. В эти последние дни его жизни его посетило множество людей: монахов, монахинь, родственников, других учителей, бывших учеников и простых крестьян из окрестных деревень. Иногда он садился, чтобы встретить их, а иногда лежал. Каждому посетителю он дарил добрую улыбку и мягко бормотал «спасибо». Ни следа страха не отражалось в его чертах, никаких признаков борьбы — во всём его исхудавшем теле. Единственным свидетельством того, что он осуществляет некий особый переход, было выражение спокойного любопытства, иногда появлявшееся на его лице, и, разумеется, полные умиротворения последние слова, которыми он благодарил всех своих посетителей, как бы говоря, что это они были его учителями, а совсем не наоборот.

В последние минуты жизни он почувствовал желание помочиться. Поскольку туалет был далеко, в его комнате стоял переносной, и, когда кто-то придвинул его ближе к кровати, отец начал вставать с постели.

— Может, тебе лучше сделать это лёжа, — предложил один из моих братьев. — Мы можем поставить эту штуку под тебя.

— Нет-нет, — засмеялся отец, отклоняя наши заботы.

Закончив, он сел на кровати в позе медитации: ноги скрещены, спина прямая, руки покоятся на коленях, а глаза смотрят прямо перед собой. Постепенно его дыхание замедлилось и наконец прекратилось. В течение нескольких минут мы даже не осознавали, что он уже умер. Он оставался в той позе медитации, которую в Тибете называют тугдам (что можно приблизительно описать как «медитация смерти» — это процесс осознанного переживания отделения сознания от материального тела), в течение трёх дней, пока его тело не начало оседать. В этот период тело не застывало в трупном окоченении, а лицо сохраняло румянец и даже слегка светилось. Я прекрасно понимаю, что многим в современном мире трудно поверить в такие явления. Не будь я их свидетелем, мне самому было бы трудно в это поверить, а ведь я воспитывался в традиции, где считается возможным, чтобы человек переживал смерть при полном сознании и самообладании. Но всё было именно так. Мой отец умер, полностью сохраняя осознанность, и выглядел спокойным тогда, когда, по мнению большинства, наступают самые тяжкие страдания. Это было ярким проявлением его природы будды.

Цитата:
https://www.koob.ru/holecek/
Эндрю Холечек (Andrew Holecek)
Навстречу смерти. Практические советы и духовная мудрость тибетского буддизма

Тугдам
В силу отсутствия привычки к тонким аспектам ума (дхармакае и самбхогакае) большинство людей теряет сознание в конце внутреннего растворения. Они пропускают бардо дхарматы и вновь приходят в сознание в бардо становления. Об этих двух последних бардо мы поговорим позже. С другой стороны, практикующий, в некоторой степени знакомый с дхармакаей, входит в состояние медитативной поглощённости. Это называется тугдамом (почтительный термин для обозначения медитационной практики) и говорит об определённом уровне просветления.

Тугдам указывает на слияние ясного света матери и дитя, о котором мы говорили ранее. Если мы узнаем свою изначальную мать, мы растворимся в её
объятиях и достигнем просветления. В отсутствие же узнавания или при частичном узнавании мы невольно выскочим из её объятий и, парадоксальным образом, начнём искать её снаружи. Это скачок из бардо дхарматы в бардо становления — и в следующую жизнь. Эта метафора становится буквальным описанием нашего входа в сансару, когда мы физически «выпрыгиваем» из своей матери во время рождения.

То, как мы возвращаемся к изначальной матери во время смерти и покидаем её при рождении, описал поэт Рабиндранат Тагор (цит. в [Чопра, 2007]):
Я смерть, твоя мать,
Из меня ты родишься вновь.

Людям, осуществляющим уход за умирающим, важно следить за появлением знаков тугдама. Если они проявятся, важно знать, что делать. Ум пребывающего в тугдаме покоится в медитации в сердце. Ум всё ещё в теле, и это присутствие заметно. Человек не выглядит мёртвым — он кажется спящим. В районе сердца ощущается тепло, тело не начинает издавать неприятный запах, не возникает трупного окоченения. Если вы ущипнёте кожу, она вернётся в нормальное состояние. Если же вы ущипнёте кожу того, чья жизненная сила покинула тело, она обычно остаётся в сжатом состоянии, а не растягивается обратно.

Чтобы не нарушить самадхи пребывающего в тугдаме — и не лишить его лучшей возможности достичь просветления, — обычно советуют не тревожить тело как минимум три дня. Опираясь на инструкции, оставленные человеком, следует внимательно отнестись к знакам тугдама. Он случается чаще, чем мы думаем. Мы вернёмся к этой теме, когда будем обсуждать донорство органов и то, следует ли прерывать тугдам (о донорстве органов см. с. 422).
Количество времени, проведённое в тугдаме, а значит — в бардо дхарматы, измеряется «днями медитации». Длительность бардо становления и сорок девять дней, о которых говорится в «Тибетской книге мёртвых», — это обычные солнечные дни.

День медитации — это промежуток в пять раз длиннее того времени, в течение которого вы сейчас можете позволить своему уму покоиться без отвлечений. Если ваш ум может покоиться пять минут, день медитации длится двадцать пять минут.

В какой-то момент — намеренно или в силу активизации ветров кармы — сознание покидает тело через один из девяти выходов. Красная бинду продолжает подниматься, и иногда это можно наблюдать как выделение крови через нос или рот. Белая бинду продолжает опускаться, и иногда это можно наблюдать как белые выделения из уретры. Это разделение красной и белой бинду освобождает нерушимую бинду в сердце, где удерживается сознание. Вновь активизируются ветры кармы, и мы уносимся в бардо становления.

Другие знаки полной смерти и того, что сознание покинуло тело, — это трупное окоченение, неприятный запах, отсутствие тепла в районе сердца, потеря эластичности кожи и тот факт, что человек просто выглядит как покойник.

https://youtube.com/ Andrew Holecek
--->
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 22:46:40 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #535 : 07 Июля 2020, 21:26:31 »

п.2

Ещё ква- свидетельства .. от людей с не промытыми мраксизьмой-матерьялизьмой и теrrог-ленинизьмой мозгами

Цитата:

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/332050/read - Избранные статьи; Черная Тетрадь; Материалы к биографии; История Кукунора Сумпы Кенпо 10603K - Бидия Дандарович Дандарон
, https://coollib.net/b/249652-bidiya-dandarovich-dandaron-izbrannyie-stati-chernaya-tetrad-materialyi-k-biografii-istoriya-kukunora-sumpyi-kenpo/
, https://coollib.net/b/249652-bidiya-dandarovich-dandaron-izbrannyie-stati-chernaya-tetrad-materialyi-k-biografii-istoriya-kukunora-sumpyi-kenpo/image

 От составителя

Бидия Дандарович Дандарон (1914–1974) — известный буддийский философ, ученый — тибетолог и религиозный деятель, наследник древней, восходящей к Будде Шакьямуни, буддийской традиции. Ему принадлежат исследования базовых положений философии буддизма, переводы сочинений авторитетных тибетских ученых-буддистов XVIII в., практических текстов буддийской тантры. Б. Д. Дандарон совместно с Ю. Н. Рерихом разработал план буддологических исследований и в 1962 г. издал совместно с Б. В. Семичовым «Тибетско — русский словарь». Дандарон был связующим звеном между классической наукой в аспекте русского востоковедения и современным буддизмом. Известный в Бурятии перерожденец, носивший высокий титул Дхармараджи, Бидия Дандарович постоянно подвергался преследованиям властей и пробыл в заключении в общей сложности четырнадцать лет.
...

Следствия, вызванные действием добра, бывают добрые, блаженные, а следствия, вызванные действием зла, есть страдания и зло. Особенно карма сознательных существ, наделенных свободной волей, жестко не детерминирована. В мире сознательных существ случайное, непредсказуемое отклонение отдельных моментов общего процесса уничтожает слепую необходимость.

Такой жесткий детерминизм даже в мире элементарных частиц отрицается современной квантовой механикой, одно из фундаментальных положений которой — принцип неопределенности В. Гейзенберга: на уровне атомов и слагающих их частиц мы не можем знать одновременно координаты и импульс (энергию) частицы без определенной погрешности. Хотя погрешность эта ничтожна: предел ее — половина постоянной Планка (6,626*1027 эрг — с), но именно по этой причине мы можем говорить лишь о вероятности того или другого процесса.

Еще более вероятностны кармы сознательных существ, ибо здесь действует сознательная свободная воля индивидуума, которая служит причиной некоторой неопределенности в общественном кармическом процессе. Но основная магистральная линия общественной кармы неизменна, в ней все явления и процессы подчинены причинным связям.

Общий ход развития всей сансары является рациональным течением от низшего к высшему. Поскольку само развитие сансары есть невидимый путь алая — виджняны к нирване, алая — виджняна, как ее называют йогачары, или мано — виджняна, как ее называют прасангики, наделенная вместерожденными клешами, не могла сосуществовать с Ясным Светом, или нирваной, но по своей природе в чистом виде она и есть Ясный Свет. Она стремится к сосуществованию, слиянию с нирваной, для этого ей необходимо потерять свои клеши. Проходя через сансарные страдания, алая — виджняна полностью проявляет все свои клеши и этим создает богатую, разнообразную индивидуальную карму, которая, в свою очередь, создает рациональную, закономерную картину сансары.

В сансаре есть все. Есть в ней красота, вызывающая эстетическую эмоцию человека, в которой утверждается страсть, стремление обладать красивым, из‑за чего разгорается борьба между индивидуумами. В ней есть ценные, в смысле полезности для жизни, и неценные вещи. Индивид, наделенный чувством знания ценного, утверждается в эмоции жадности и собственности, накопления богатства, захвата чужого. Наконец, в сансаре живет и действует сам индивид, где, благодаря авидье, признается и утверждается индивидуальное Я и его движения и деяния в сансаре.

Все перечисленные предикаты сансары существуют для необходимого кармического страдания живых существ, они создаются кармами, которые, в свою очередь, есть продукты клеш живых существ. Таким образом, вся видимая сансара в конечном итоге есть продукт клеш живых существ и их деяний.
...

Не может быть никаких сомнений, что в физике и химии не встречаются такие понятия, как сознание, разум, и нельзя себе представить, будто что‑либо подобное может вытекать из квантовой механики. Однако в естествознании, как в науке, охватывающей также изучение живых организмов, сознание должно найти свое место, поскольку оно действительно существует. Об этом думали и знали еще в древности. Когда люди выяснили природу сознания, отличную от природы материи, они вывели два мира — материальный и духовный. Современные психологи в результате эмпирического анализа постепенно создали новую карту мозга — карту явлений, возникающих от воздействия на его глубинные структуры. До сих пор эти явления называли всяко: феноменами ответа, эффектами, симптомами. Употреблялись просто наиболее удобные термины. Но сегодня уже возникает новая наука, наука о воздействии на мозг в его неизведанных до сих пор глубинных пространствах. И вообще последователи Павлова на его родине продолжают свои попытки реализовать его стремление наложить систему беспространственных понятий психологии на материальную конструкцию мозга. Это павловское положение его последователи считают "странным". Или действительно до них не доходит "система беспространственных понятий психологии" и как ее можно наложить на материальную конструкцию мозга, или они здесь видят проблески идеализма и боятся, трепещут перед силой диктатуры. Как бы то ни было, его последователи продолжают попытки реализовать это "странное" стремление своего учителя. Между тем здесь Павлов видел внепространственность сознания, или разума, ибо это нематериальная субстанция, деятельность которой или ее умственный процесс происходит в материальной, пространственной конструкции мозга. Здесь имеет место трансцендентно — имманентное явление.

Есть книга русского психолога Дубровского, называется она "Психические явления и мозг". Подзаголовок этой книги: "Философский анализ проблемы в связи с некоторыми актуальными задачами нейрофизиологии, психологии и кибернетики". Автор пытается реализовать положения Павлова и признается, что одна из главных теоретических трудностей при объяснении отношения психических (субъективных) явлений и деятельности мозга состоит в том, что субъективные явления (ощущения, мысли и т. д.) идеальны, в то время как деятельность мозга — материальный процесс. Положение о том, что ощущения, мысль представляют собой не материальные, а идеальные явления, составляет важный принцип ломки ортодоксального материализма. Согласно этому принципу, мысль, субъективный образ не есть объективная реальность. Разве можно было подобное утверждать в России после революции, в первой половине нашего века?

По мере своего развития экспериментальная наука шаг за шагом все ближе подходит к подлинной сущности мира явлений, то есть к шунье (пустоте), и к начальным явлениям, а ученый, занимающийся этим, видит такое явление и ему приходится честно констатировать этот факт. Важно то, что современные люди стали обнаруживать экспериментальным и аналитическим путем проявления мира идей в мире явлений. Это дает людям больше, чем открытие того же Платона своим интуитивным прозрением, ибо сегодняшний материалист верит только в экспериментальные данные.
...

В середине XV века Коперник создаёт гелиоцентрическую систему, слияние которой с идеями натурфилософии Возрождения и с новой причинно — следственной концепцией прикладной механики даёт радикальный поворот к классической науке.

Этот поворот произошёл в эпоху полного начального развития культуры барокко и был связан с глубоким изменением основ научного синтеза и стиля научной мысли. Художественные произведения, созданные в эпоху господства барокко, показывают, что поток разнородных впечатлений бытия уже не умещается в пространстве перипатетической философии. Но между тем в нём ещё не выкристаллизовалась новая схема соединения локальных констанций в общие принципы и законы. Здесь наблюдается борьба и сосуществование старых аристотелевских норм с ещё неопределившимися классическими критериями. В науке того времени неоднозначные кинетические модели картезианской физики скрывали незавершённость науки. В конце XVII в. Ньютоном был сформулирован новый идеал научного объяснения природы. Он ещё не стал критерием однозначного, проверенного на опыте отбора научных теорий, ещё не воплотился в последовательно реализованную схему синтеза научных представлений. Это было зарождением идеала математического объяснения мира. В конце XVII и в течение XVIII вв. он от идеала поднялся до универсальной по своим методам тенденции науки. Стремление к однозначной истинности как локальных, чувственных констанций, так и общих, логически выведенных, управляющих локальными событиями законов, заставляет Ньютона связывать оба полюса метрическими понятиями. Таким образом, стиль мышления Ньютона — это метрическое видение мира, служащее основой однозначности и объективной ценности представлений о мире. Для Ньютона мир — это совокупность измеримых объектов и процессов, а единство мира выражается в постоянстве метрики, в постоянстве метрических соотношений между переменными величинами, в инвариантности расстояний при их переносе, в неизменности уравнений движения. Этот стиль стал стилем классической науки XVII–XVIII веков в целом.

Стиль научного мышления изменился радикальным образом при переходе от классической науки к неклассической. В неклассической науке метрическое видение мира, где отсутствует эмоциональная двойственность, представляет его как совокупность процессов, связанных между собою переменными отношениями. Поиски однородности, инвариантности, сохранения, четности — всего, что выражается постоянством метрических отношений, сочетается с постоянными поисками нарушений этих констант, с переходами к иным законам сохранения, иным преобразованиям, к иным формам мероопределения. Подвижность исходных принципов науки и, в первую очередь, изменение метрики как основы физической картины мира, совпадает по времени и связана логически с гносеологическим характером математических идей XX века, с их физической содержательностью.

Прикладная математика приобрела сейчас не только практическую, но и гносеологическую ценность, она подтверждает объективный характер таких фундаментальных математических понятий, как евклидова и неевклидова метрика. Математическая интуиция есть инструмент рациональной интуиции; она подходит к процессам и явлениям без двойственной эмоции, что подготавливает ищущих йогов к подавлению двойственности. Для йога мир, или сансара, — это беспрерывно изменяющиеся процессы и явления, сущность которых есть шуньята (пустота), которая благодаря авидьи кажется разнообразной и содержательной. Великий йог Сараха говорил, что все дхармы происходят из одного источника и вместерождённы. Только скандховая эмоциональность человека через призму авидьи ведёт личность в мир вещей красивых и безобразных, полезных и вредных, и т. д. В научных теориях всегда существует эмоциональность миропонимания, которая возбуждает в человеке стремление к познанию истины. Противоречия, поиски усиливают это стремление человека и двигают науку вперёд к новым, опять же относительным истинам, это и есть неотъемлемая часть научного прогресса. Руссо в "Речи о науке и искусстве" пишет о древней легенде, согласно которой божество, давшее людям науку, было противником человеческого спокойствия.

Для буддийской махаяны таким божеством является не что иное, как авидья, порождающая эмоции и возбуждающая стремление к научной, относительной, истине. Теперь, во второй половине XX века наука непрерывно выдвигает новые концепции, ожидая появления непротиворечивой теории, которая придаст логическую стройность рецептурным приёмам квантовой электродинамики. Как говорят современные мыслители, беспокойство и ожидание стали сейчас очень громким аккомпаниментом позитивной, спокойной мелодии — накопления однозначных представлений о мире. Всё разнообразие в сансаре, по утверждению современной науки, есть искривление пространства. Поэтому воздействие фундаментальных открытий, меняющих стиль науки, можно сопоставить с гравитационным полем, искривляющим само пространство, в данном случае (/^^-пространство динамики структуры производства.

Однозначное представление о мире даёт математика. По этому поводу Э. Меерсон говорит: "Величайшим открытием, создавшим математику, было открытие, что между тремя козами и тремя пальцами есть нечто общее. Вторым открытием было обнаружение общности между бесконечным числом коз и бесконечным числом пальцев — переход от счёта к метрике.

Общая теория относительности Эйнштейна основана на утверждении, что при переходе к иному объекту (к поведению тел в гравитационном поле) меняется метрика и составляющие фундаментального метрического тензора приобретают иное значение. Но математический аппарат общей теории относительности спасает тела от такого изменения, угрожающего самой возможности количественного исследования. Общая теория относительности переносит нарушение инвариантности физических законов в математику, в геометрию, которая тем самым теряет априорный характер. Но указанное нарушение само инвариантно по отношению к переходу от одного объекта к другому. Стиль науки — это характеристика особенностей, аналогичных метрике. В пределах данного периода, данной эпохи стилевые особенности инвариантны по отношению к объектам, а если они меняются, то изменение охватывает все фундаментальные области науки, все её объекты. Изменение стиля влияет на них иногда прямо, иногда косвенно, иногда отдалённым образом, но единообразно — в том смысле, что изменение стиля, изменение интеллектуального потенциала, появление новых, меняющих стиль науки экспериментальных методов и новых логико — математических критериев и понятий, создаёт незатухающий резонанс в других отраслях науки и приводит везде к радикальным сдвигам. За последнее время, уже опираясь на данные молекулярной биологии, поднимается гипотеза о существовании недарвиновского механизма эволюции"[237]. Подобные же идеи содержатся в книге американского биолога японского происхождения Сусуму Оно "Evolution by gene duplication", представляющая собой первую серьёзную попытку молекулярнобиологической трактовки проблем эволюции. В отличие от традиционной популяционной генетики, которая имеет дело с внутривидовой изменчивостью, развиваемое б этой монографии направление связано с генетическими основами эволюции высших систематических категорий, то есть с прогрессивной эволюцией органического мира. По мнению автора, простого накопления мутаций в "старых" генах недостаточно для крупных эволюционных преобразований. Он вводит понятие "новых" генов и обсуждает возможные пути их возникновения. В связи с этим Сусуму Оно отводит большую роль процессам дубликации генов.

Таким образом, мы полагаем, что и среди биологов нет единого мнения, достаточно ли дарвиновского естественного отбора для объяснения развития сложного организма. Некоторые биологи считают, что если даже мы признаем, что в результате естественного отбора и возникают виды, которые особенно хорошо приспособлены и жизнестойки, всё же трудно поверить, что такие сложные органы, как, например, человеческий глаз, могли постепенно возникнуть только благодаря этим случайным изменениям. Многие биологи тоже относятся к этому скептически. Они потеряли веру в абсолютность истины Дарвина.

Но всё это объясняется тем, что процесс самой науки и научного мышления, ограниченный в сансаре пространством и временем, находится в беспрерывном движении, а посему в нем не может быть абсолютности, ибо абсолютность — категория постоянная. Там же, где господствует беспрерывное движение, существует только относительность. Поэтому буддисты утверждают, что иллюзорное тело сансары есть относительная истина. Стало быть, постоянное движение и вихрь являются основными свойствами и природой сансары. Движение сообщает ей непостоянство, относительность. Ничего абсолютного в подобном движении нет, всё эфемерно. Нет смысла искать здесь вечные муки или непреходящее блаженство, всё меняется. Неизменно действует лишь закон кармыпричинность, ибо каждое движение вызвано какой‑то причиной и само порождает следствие. Неизменным и вечным здесь является алая — виджняна — частица Адибудды. В этом вихре сансары она должна освободиться от авидьи и слиться с нирваной, не выходя из материального тела индивида, посредством очищения от авидьи через метод махамудры. Таков тантрийский метод практики. В буддизме это единственный путь, который приводит личность к нирване за одну жизнь.

В христианстве же есть теория обожения. Афанасий Александрийский (IV в.) называл обожением индивидуальное стремление к Богу, то есть мистическое слияние с божеством, достигаемое не после воскрешения, не в царстве небесном, но ещё при жизни. По его теории это происходит в силу глубокого почитания Христа. Но там, конечно, другие понятия и другие методы. Обожение не есть полная реализация подлинной природы Адибудды.

Для того, кто победил сансару или эмоции скандх, то есть авидью, не существует уже относительной истины сансары.

Люди научными методами стремятся к познанию конечного. Иногда такой анализ, особенно в рамках неклассической науки, приводит к бесконечности, к запредельным пространству и времени истинам. Методы неклассической науки в отличие от классической, ньютоновской, физики, имеют дело с бесконечно малыми объектами, с бесконечно большой скоростью; эти объекты представляют собой предматерию, только что возникшую из шуньяты и еще не успевшую огрубеть. Поэтому, во — первых, изучая процессы и явления мира элементарных частиц, неклассическая наука при помощи математики и рациональной интуиции обнаруживает пустоту в этих процессах и в природе элементарных частиц, ту самую пустоту, которую буддисты называют шуньятой. Во — вторых, эти же методы в последнее время обнаружили факты мгновенного, несилового взаимодействия между тождественными элементарными частицами. Учёные считают, например, что одинаковые лазеры должны гувствоватъ друг друга на любом расстоянии. Если поворачивать вектор поляризации фотонов одного лазера, то фотоны другого лазера будут мгновенно видеть происходящее, даже если этот второй лазер будет находиться на другом конце галактики, на расстоянии в миллиард световых лет. Есть ли здесь движение? Из преобразования Лоренца


имеем, что если материальной частице сообщить скорость света, то её масса возрастёт до бесконечности. Следовательно, здесь нет движения материальных частиц.

Однако на сегодня уже открыта экспериментально скорость, в десять раз превышающая скорость света. Речь идёт о квазаре ZS-279, который состоит из двух радиоисточников, удаляющихся друг от друга со скоростью, в десять раз большей, чем скорость света. На основании этих эмпирических данных возникают выводы либо о неверности закона Хаббла, утверждающего, что скорость удаления галактик друг от друга пропорциональна расстоянию между ними, либо о неверности релятивистского представления о предельности скорости света.

Специалисты, не сомневающиеся в правильности основ теории относительности, по этому поводу говорят: "Действительно, радиоастрономы на интерферометре с большой базой (тысячи километров) могут в настоящее время определять размеры мощных радиоисточников с точностью до 0,0001(1). Это позволяет "следить за расширением" этих источников во времени, а значит, и определять скорость этого расширения. Предварительные данные по компактным радиоисточникам, связываемым с ядрами квазаров ZS-279 и ZS-273, дали формально скорости расширения, превышающие скорость света в пустоте в несколько раз".

Этот факт астрофизики пытаются объяснить. Во — первых, никто из учёных и не собирается на основании этих фактов ставить под сомнение значение скорости света, равное 300000 км/с. И тем более не ставят под сомнение основы теории относительности.
Для волновых процессов существуют два понятия скорости: групповая и фазовая.

Групповая скорость — это скорость перемещения событий, причинно связанных между собой. Если прервать этот процесс в одном месте, то его дальнейшее распространение прекратится. С групповой скоростью перемещается, например, энергия световой волны. Утверждение теории относительности о невозможности движения со скоростями большими, чем скорость света, относится именно к групповой скорости.
Фазовая же скорость не соответствует причинному процессу. В ряде случаев она носит чисто формальный характер.

Например, при быстром вращении прожектора его луч, "зайчик", на больших расстояниях будет бежать со скоростью большей, чем скорость света. При этом кванты летят вдоль луча, а поперёк ничего не перемещается. Если закрыться от луча в одном месте, то это не помешает его дальнейшему поперечному "движению".

Таким образом, процессы, идущие с фазовой скоростью, не могут нести информацию, и величина этой скорости ничем не ограничена. В частности, фазовая скорость света больше скорости света в пустоте во всех средах с показателем преломления меньше единицы. В случае радиоисточника возможен такой процесс излучения заряженных частиц, когда расширение области излучения будет иметь такой же поперечный характер, как смещение "зайчика". Измеряемой скоростью в этом случае будет фазовая скорость. В данном случае и фазовая скорость относится к силовому взаимодействию, ибо это есть материальный волновой процесс.

Как бы учёные ни защищали предельное значение скорости света, на данный день мы всё же имеем скорости большие, чем скорость света. В случае фазовой скорости мы имеем дело с движением материи в пространстве и во времени. Что касается мгновенного несилового взаимодействия между тождественными элементарными частицами, то здесь мы уже имеем дело, очевидно, не с движением этих частиц (фотонов), а со способностью мгновенного взаимного реагирования двух лазеров, разнесённых на любое расстояние. В этом‑то весь секрет.
Учёные утверждают, что это открытие даст возможность с помощью изменения фазы колебаний частиц в лазерах передавать, например, телевизионное изображение или другие виды материи на любое расстояние в космосе.

Здесь речь идёт о передаче материального процесса без пространственных скоростей, то есть с любой скоростью. Всё это до сих пор остаётся загадкой, ибо предположение о возможности передачи телевизионного изображения или другого вида материальной информации остаётся до сих пор только гипотезой и не осуществлено практически.

Силовые взаимодействия трёх полей ограничены пространством и временем, а несиловые взаимодействия, видимо, являются процессом, происходящим вне пространства и времени. Это не укладывается в систему пространственной метрики, поэтому всё это можно отнести к системе других принципов, к принципам махамудры буддийского тантризма. Таким образом, методы неклассической науки, изучая и открывая новые поразительные свойства материи, интуитивно раскрывают некоторые необходимые категории, присущие исключительно духовному миру, или божественной природе.
--->
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 22:47:29 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #536 : 07 Июля 2020, 21:34:27 »

--->
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/332050/read - Избранные статьи; Черная Тетрадь; Материалы к биографии; История Кукунора Сумпы Кенпо 10603K - Бидия Дандарович Дандарон

Эти открытия, с одной стороны, показывают постепенное завершение деятельности экспериментальной науки, ибо в обозначенных наукой пределах, как показывает опыт, заканчивается колоссальное богатство и разнообразие свойств материи. Если наука видит, что за элементарными частицами скрывается пустота — шуньята, то там, в шуньяте, не применимы экспериментальные и математические методы исследования. Ибо там заканчивается материя вообще и, в частности, вместе с нею её динамическая структура, приостанавливаются постоянно текущие процессы и явления материального мира. Собственно на этом рубеже исчезают объекты, с которыми можно было бы экспериментировать.

С другой стороны, такое завершение есть новое начинание в исследовании природы духа по совсем другим методам, по методам буддийского тантризма, методам абсолютным и догматическим, преподанным Буддами. Там нет понятия о прогрессе или регрессе. Современная наука, благодаря своей универсальности и цивилизаторской общности, кармически познакомила людей со своими последними достижениями в области раскрытия природы духовного мира. Но это не спасёт мир от неминуемой кармической гибели, как расплаты за грехи. Процесс завершения экспериментальной науки и новые начинания в области исследования природы духа можно назвать совпадением абсолютной и относительной истин во внешнем, объективном мире благодаря достижениям экспериментальной науки.

Это совпадение может дать человечеству массу интеллектуальных перебежчиков из сферы материализма в сферу духовную. Они вполне могут заниматься глубоким и проникновенным исследованием сущности мира идей. Эти занятия должны опираться на глубокий религиозный опыт, на раскрытие религиозно — мистической интуиции и на веру без каких‑либо колебаний, не допускающую и тени сомнения. Благодаря подобной деятельности множество людей может прийти к выводу, что "не хлебом единым жив человек". Природа человека, поскольку она состоит из материальной и духовной субстанций, постоянно жаждет мистики, что наглядно подтверждают даже германские нацисты. Если верить французским исследованиям, то придётся принять как факт, что нацистские политические вожди организовали своеобразный мистический "Чёрный орден".

Гиммлеру было поручено организовать СС не как охранно — полицейское учреждение, а как подлинно религиозный орден с многоступенчатой иерархией. Высшую ступень составляли посвящённые во все тайны СС руководители "Чёрного ордена". По словам того же французского журнала, тайное учение "Чёрного ордена", не отражённое в документах, основывалось на вере в существование сил, превосходящих обычные человеческие.
..
Авторы статьи Л. Повель и Ж. Бержье[238] пишут, что для некоторых древних и новых восточных философов наш мир — это иллюзия чувств. Нацисты сделали из этого свой вывод: устройство мира можно изменить силой мысли людей, посвящённых в тайну, и посредством неограниченного насилия. Если это действительно так, то нацистские вожди, видимо, вычитали из сочинений европейских буддологов, что буддийская философия рассматривает наш мир как иллюзию неведения (авидью). Нацисты сделали из этого свой вывод: устройство мира можно изменить силой мысли людей, посвящённых в некую тайну, то есть неведение можно перевернуть в ведение, а этого можно достигнуть силой мысли, подкреплённой неограниченным насилием.

Политические вожди нацизма не столько мечтали о вечной Германии как о национал — социалистическом государстве, сколько грезили о некоей иной стороне бытия, где царит иерархия сверхлюдей — магов. Они готовились к явлению богочеловека, сверхчеловека, который будет послан на землю после того, как посвящённые изменят равновесие духовных сил.
..
В январе 1939 года центр Аненербе возглавлял пятьдесят научных институтов, деятельность которых координировал профессор Вурст, заведующий кафедрой санскритского языка Мюнхенского университета. Изыскания в этих институтах велись с поразительным размахом: от чисто научной работы и исследования оккультных систем до вивисекции пленных и разведки тайных обществ. Гиммлер приказал создать специальную отрасль, ведавшую "областью сверхъестественного". В 1943 г. Аненербе собрал для Гиммлера на его вилле под Берлином шестерых главнейших германских оккультистов, чтобы они смогли поведать ему, куда заключён только что свергнутый Муссолини. Совещания Главного штаба начинались сеансами йогического сосредоточения.

Аненербе устанавливал связи с Тибетом и посылал туда экспедиции. По заданию Аненербе доктор Шеффер привёз из Тибета "арийских" лошадей для "научного исследования" и "арийских" пчёл, якобы собирающих мёд особого свойства. Вот так совершенно "новыми" методами вожди Третьего Рейха решили исследовать и распространить восточную, привезённую из Тибета, мистику.

В качестве учителя мистики, без которого занятия ею бесполезны, они выбрали Гаусгоффера. На Нюрнбергском процессе подсудимый Гесс показал, что Гаусгоффер был магом и тайным повелителем.

Новоявленная гитлеровская мистика интересна нам постольку, поскольку там упоминается страна Шамбала и что в Берлине проживал постоянно некий тибетский лама. Этот лама как будто бы имел общение с Гкглером и с другими вождями нацизма. Как сообщают Л. Повель и Ж. Бержье в статье "Какому богу поклонялся Гитлер?", "одновременно с гитлеровским "Майн Кампф" из печати вышла книга Оссендовского "Люди, звери, боги", где впервые фигурировали слова Агарти и Шамбала. Впоследствии они прозвучали в показаниях подсудимых на Нюрнбергском процессе по делу руководителей Аненербе".

По толкованию Гаусгоффера, после Гобийской катастрофы учителя высшей цивилизации, сыны "Разума извне", утвердились в Гималайских пещерах и там разделились на два пути — правой и левой руки.

Первые, назвав свой центр "Агарти" — скрытое место добра, предались созерцанию и не стали вмешиваться в земные дела. Вторые основали "Шамбалу" — центр могущественного насилия, управляющий стихиями и народами и ускоряющий проход человечества к ...

В связи со сказанным мы должны указать, что буддизм подтверждает существование Шамбалы, коей ныне правит владыка Ригден — дагпо в столице Калаве. В Шамбале Будда Шакьямуни проповедовал систему Калачакры, относящуюся к ануттарайогатантре. Один из буддийских йогов в 927 году посетил Шамбалу и доставил оттуда в Индию систему Калачакры, откуда она скоро проникла в Тибет. В Тибете, особенно в школе жёлтошапочников Цзонхавы, имеются обширные комментарии к Калачакре. Более известен комментарий Хайдуба — любимого ученика Цзонхавы. У него и у Первого Панчен — ламы Чойкьи — ГЬялцэна есть сочинение "Путь к Шамбале". Шамбала — мистическая страна, где практикуют буддийский тантризм. Но там не может быть никакого насилия. Известно, что должна произойти последняя война, называемая Шамбалинской войной. Она произойдёт между Шамбалой и страной атеистов материалистической цивилизации. В войне будут применяться последние достижения военной техники, и под конец со стороны Шамбалы будут применены сверхъестественные силы — сиддхи. Победа Шамбалы в этой войне обеспечит широкое распространение буддийского тантризма на северо — запад.

Сам подход нацистов к мистике прямо противоположен обычной религиозной мистике, не говоря уже о мистике буддийского тантризма. Нам известно, что высшая иерархия гиммлеровского СС, великие маги и приближённые к ним оказались садистами, а отнюдь не бодхисаттвами или йогами. Именно они давали распоряжения о поголовном уничтожении ни в чём неповинных людей. Они мечтали создать из рядовых эсэсовцев подобия бездушных машин, служебных роботов. Они полагали, не приобщая к своей доктрине, просто дрессировать их. Внутреннее ядро СС "Мёртвая голова" включала руководителей и посвящённых разных степеней; его центром, святая святых, был Фуле. Подобной системы мистики не может быть ни в одной религии, где проповедуются добро и справедливость. Но это может быть "мистикой мары" — мистикой сатаны, чёрной магией. Что касается часто упоминаемого тибетского ламы в зелёных перчатках, если он и был в действительности, то скорее всего это был какой‑то авантюрист или представитель всё той же чёрной магии. Но то, что немецкие нацисты занимались мистикой, лишь подтверждает тягу человека к подобного рода деятельности. Нацисты не понимали сущности мистики и подошли к ней с позиций научных экспериментов
...

Наука и практика

Летом 1971 года Бидия Дандарович Дандарон перевел по моей просьбе несколько важных практических текстов: "Большую садхану Ямантаки", "Краткий метод Дэмчога", "Садхану Симхамукхи". Метод Ваджрабхайравы (Ямантаки) Бидия Дандарович рассматривал как главный метод сангхи. Неоднократно говорил, что в условиях советской сансары только практика такого гневного идама поможет устоять ученикам

"Дело Дандарона" 1972 г.

Власть атеизма и марксистской идеологии отрицала саму возможность существования религиозных институтов, тем более в такой экзотической форме, как институт перерожденцев. Родившись за три года до Октябрьской революции, Дандарон был обречен установившимся идеологическим порядком на уничтожение. То, что он прожил 60 лет, возродил умирающий, было, буддизм в Бурятии и зародил его среди молодых европейцев, подобно чуду.

И все же власть добилась своего — повод к возбуждению уголовного антирелигиозного дела и к расправе с Дандароном в 1972 г. был найден.
...
Зал суда был наполнен до отказа людьми, исключительно враждебно настроенными к Дандарону, это были, как мы их называли, "каракулевые воротники" — люди из МВД, КГБ и партийные чиновники.
...
Суд выполнял идеологический заказ партийных органов, для которых Дандарон был врагом, существование которого, а тем более, буддийская проповедь, не просто порицало смысл их исторического и национального бытия, но и вообще отрицало его. Это было столкновение буддизма и марксистско — шаманского монстра. Ни Бидия Дандарович Дандарон, ни мы, его ученики, не ставили себе задачей борьбу с существующим строем, не имели никакого отношения к диссидентству, нас это просто не интересовало. Но в идеалогизированном государстве, а тем более на его тоталитарной окраине, в крае, насыщенной тюрьмами и лагерями, существование религиозной группы не могло быть долгим. Это я пишу так сейчас, спустя тридцать лет. Тогда же мы, увлеченные Дхармой[290], жили в другом измерении, и когда начались аресты, суд, тюрьма, мы все равно продолжали жить по — своему, не обращая внимания на опасность, грозившую всем нам и Бидии Дандаровичу.

Письма ученикам из Выдринской зоны, 1973–1974 гг.

Итак, Бидия Дандарович снова в зоне. К пожилому рослому буряту некоторые зэки относятся безразлично, а некоторые с уважением. Условия в лагере были, по словам Бидии Дандаровича, значительно мягче, чем в сталинских лагерях. Но многое зависело от начальства лагеря. А так как Дандарон был особым заключенным, то отношение к нему диктовалось инструкциями и устными приказами из вышестоящих инстанций МВД и КГБ. О жизни Бидии Дандаровича в зоне мы можем судить по его письмам из Выдрина к ученикам и по свидетельствам немногих очевидцев.
...

Николай Кузанский, кардинал и епископ Бриксенский (1401–1464), ввел в математику принцип бесконечно малых. Это метод чисел, который он вывел из идеи Бога как бесконечной сущности. Он навел Лейбница на мысль о дифференциальном исчислении.

Э. Меерсон говорил, что величайшим открытием, создавшим математику, было открытие, что между тремя козами и тремя пальцами есть нечто общее. Вторым открытием было обнаружение общности между бесконечным числом коз и бесконечным числом пальцев — переход от счета к метрике.

Сейчас, во второй половине XX столетия, наука непрерывно выдвигает новые концепции "в кредит", ожидая появления непротиворечивой теории, которая придаст логическую стройность рецептурным приемам квантовой электродинамики. Беспокойство и ожидание стали сейчас очень громким аккомпанементом позитивной, спокойной мелодии — накоплению однозначных представлений о мире. Это означает реализацию состояния Ратнасамбхавы (Мудрость равного содержания — Nyam‑nyid ye‑shes). Рецептурные приемы квантовой электродинамики и теории относительности есть метод раскрытия шуньяты (stong‑nyid). Для этого существуют термины (метод) инвариантность и метрика.

Например, Ньютон. Исходным определением стиля мышления Ньютона еще в 1660–е годы было метрическое видение мира как основы однозначности и объективной ценности представлений о мире. Для Ньютона мир — совокупность измеримых процессов и объектов, а единство мира выражается в постоянстве метрических отношений между переменными величинами, в инвариантности расстояний при их переносе, в неизменности уравнений движения. Для йога мир — это иллюзорное разнообразие, созданное в результате действия четырех элементов. Единство мира выражается в универсальной шуньяте (ничто). Постоянство метрики основано на шуньяте. У йогов методом познания единства мира является тантрийское учение. Оно отличается, известно чем, от европейской экспериментальной науки. Здесь европейская наука должна закончить свое развитие. Этим исчерпывается развитие и анализ материальных объектов. С одной стороны, она дала возможность познать свою сущность — шуньяту. С другой стороны, она дала термоядерную энергию, способную уничтожить все, что было создано человеком, и самого человека. Это будет сделано при кармической необходимости. Термоядерная реакция — цепная реакция и на сегодня не контролируема. В случае такой войны этот процесс будут контролировать одни йоги, реализовавшие Мудрость неразличимости блаженства и шуньи (bde stong dbyer‑med gyi ye‑shes).

На сегодня необходимо создавать философскую систему, объясняющую появление природы сансары. Даются такие исходные точки: четыре элемента — земля, вода, огонь и воздух.

Земля есть энергия, дающая вещам твердость, сопротивляемость против внешнего толчка и т. д. Вода — энергия соединяющая, она контролирует упорядоченную пространственную конфигурацию элементарных частиц. Например, вокруг одного ядра заставляют двигаться один электрон, этим создается атом водорода, и т. д.

Огонь — элемент разрушения, идет постоянно против воды, соединения. В результате столкновения их бывают скачки в природе. Воздух (rlung) — самый философский элемент, движение.

Володя! Ты — электронщик, подумай, попробуй создать из этих четырех элементов принцип действия трех полей (гравитационного, электромагнитного и мезонного). Если это удастся, то мы получим новую философскую систему сотворения мира.

Есть советский ученый Б. Г. Кузнецов, который выпустил следующие монографии:
1) "Основы теории относительности и квантовой механики", М., 1957 г.;
2) "Принцип относительности в античной, классической и квантовой физике", М., 1972;
3) "Эйнштейн", М., 1972.
Надо бы познакомиться с этими работами. Может, они есть (некоторые из них) в продаже? Хотя выпущены в свет они давно.
...

Из твоего письма я понял, что Пятигорский А. М. едет все‑таки в Израиль. Как всегда, они едут через Вену, ибо там у них пересыльный пункт. Жаль, что я не успел его посвятить в Ямантаку — Ваджрабхайраву. Это особая тантрийская система, совершенно полная в смысле философии тантрийской мистики. Туда в совершенной полноте входит метод махамудры. Будда ее преподал в стране дакинь. Она должна была развиваться среди людей в ту эпоху, когда человеческая экспериментальная наука дойдет до предельной вершины. Я считаю, что эта эпоха есть XX век. Вряд ли после релятивистской физики Эйнштейна и квантовой механики Бора и Гейзенберга будет новая этическая наука в области теоретической физики. Некоторые астрономы поговаривают относительно "нейтринной астрономии", которая, видимо, по их пониманию, может познать шунью в запредельной космическому пространству сфере, которая уходит за пределы 13 миллиардов световых лет. Этот предел расстояния есть предел достигаемости наблюдаемых объектов в космическом пространстве.

Эта система (Ямантаки) есть вершина, самая полная система ануттарайогатантры. Если Пятигорскому суждено иметь в нее посвящение, то он найдет его где угодно, даже на том конце космического пространства. Если мне кармически посчастливится, т. е. удастся выйти на волю этим летом, то мы с тобою вплотную займемся этой системой.

Приедешь в Питер, передай привет от меня всем нашим ребятам. На этом заканчиваю свое письмо. Буду весьма рад твоему письму. Передай привет твоей жене от меня. Обнимаю тебя, твой Б. Д.
Лагерь "Выдрино". Спасибо, что в каждое письмо кладешь конверт.
--->
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 22:48:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #537 : 07 Июля 2020, 22:02:40 »

Цитата:
http://samlib.ru/k/karskij_e/karsky1951s.shtml

 Карский Евгений
О перерождениях, карме и природе реальности

В 2001 г. вышла в свет статья американского философа Ника Бострома 'Живете ли вы в компьютерной симуляции?' [39] В этой работе Бостром утверждает, что мы с большой степенью вероятности существуем в компьютерной симуляции, организованной постчеловеческой цивилизацией. В основе такого утверждения находится ряд положений, которые логически не могут быть опровергнуты. В частности, тот факт, что субъект принципиально не сможет найти различие между действительностью и компьютерной симуляцией, поскольку не располагает для этого необходимой 'точкой опоры' или критерием. Полагается, что и само сознание и чувства симулированы. Симулируются все события, происходящие с человеком, в том числе, восприятие 'внешней' реальности: природа, работа, окружение, семья и т.п. Кроме того, симуляция может быть не только 'сплошной', но и выборочной, когда одновременно сосуществуют реальные люди и симулированные 'люди - тени'. В такой системе естественным образам присутствует иерархия, божества и демоны, мифы и легенды, судьба, карма, социальные модели, нравственные ценности, 'спущенные' свыше, и т.д.

Всё это симулировано и является совершенной саморазвивающейся программой. Эта модель объясняет практически все не поддающиеся объяснению современной наукой феномены - ясновидение, предвидение, полтергейст и пр. А, например, феномен НЛО является, с точки зрения этой модели, глюком - сбоем программы, вызванным компьютерным вирусом. Автор модели считает, что суперцивилизация сможет обеспечить такую вычислительную мощность с учетом построения квантовых компьютеров. Какой бы странной и нереальной эта модель не казалась, тем не менее, она наводит на размышление. Слишком многие факты и события в неё хорошо и логично укладываются. Даже факт достижения просветления Буддой и его последователями может быть объяснён постижением этой симуляции и выходом за её пределы - освобождением. Во всяком случае, буддийские воззрения на реальность (равно как и любой другой религии) не противоречат этой модели, а, кажется, наоборот - указывают на неё или на что-то подобное. Главной поддержкой этой идеи выглядят буддийские тезисы о принципиальной независимости сознания (отделённости) от его носителя - тела и иллюзорность всех видимостей, которую может постичь только просветлённое существо. В индуизме это майя - вселенская иллюзия и Брахман, понимаемый в рамках этой концепции как программист или администратор этой системы.
...

    Суть учения Дзогчен можно выразить несколькими словами - это прямое постижение своей истинной природы. Дзогчен, - это знание (осознание) своего изначально просветлённого состояния, которое не может быть 'взращено', или культивировано и не является результатом каких-либо причинно-следственных процессов или действий. Поэтому оно (это состояние) - за пределами причины и следствия. Оно просто есть с самого начала в силу существующего порядка. Тексты дзогчен, а это коренные тантры, комментарии к ним, терма и собственные произведения просветлённых мастеров, достаточно сложны для понимания. В полной мере они могут быть познаны не концептуальным умом, а с помощью просветляющей мудрости, взошедшей как плод практики. В этой связи, утверждения некоторых авторов, например, того же А. Берзина, о том, что Дзогчен - это всего лишь продвинутая система махаянских практик, выглядят достаточно странно и свидетельствуют о весьма приблизительном знакомстве с учением и отсутствии знания истории его возникновения и передачи.

Сложность ситуации ещё и в том, что из этих текстов мало что переведено на европейские языки (не говоря уже о русском). Но ознакомившись даже с тем, что имеется, можно сделать вывод, что уровень знаний, содержащихся в этом учении, соотносится с учениями махаяны, включая мадхъямаку-прасангику и виджнянаваду, как квантовая физика - с классической, ньютоновской.* В то же время, понимание этого учения невозможно без получения конкретного знания дзогчен и наставлений мастеров линии передачи, сопровождаемых личной практикой. Настороженное отношение адептов гелук, подавляющее большинство которых не понимали и потому - не принимали Дзогчен, - традиционное наследие этой школы, берущее начало ещё с её основателя - Цзонкапы. Исключение из общей дружной стены неприятия в былые годы составляли некоторые выдающиеся ламы этой традиции, и, прежде всего, - Далай-лама V. Сегодня - это, безусловно, Далай-лама XIV, являющий пример несектарного подхода к знаниям, содержащимся в различных традициях буддизма.
...

    прогрессивно мыслящие духовные иерархи, в отличие от многих своих последователей, положительно воспринимают теорию эволюции, хотя и с оговорками. Далай-лама XIV в книге 'Вселенная в одном атоме' [47] пишет:
      'Точно так же, как я не считал космологию Абхидхармы достаточно убедительной, я никогда не был склонен разделять содержащееся там представление о человеческой эволюции как процессе последовательной деградации. В одном из тибетских мифов о возникновении людей говорится, что они произошли от союза обезьяны и злобной демоницы, и в это я тоже не склонен верить. В целом, я полагаю, что дарвиновская теория эволюции, особенно в сочетании с открытиями современной генетики, даёт нам весьма непротиворечивую картину физической эволюции человека на Земле.
      Независимо от различных точек зрения, никакое заслуживающее доверия понимание окружающего мира и человеческого существования в нём, не может игнорировать такие ключевые понятия, как эволюция, теория относительности и квантовая механика.'
...

    Как говорят генетики, жизнь - это репликация генов во внешней среде, каковой по отношению к ним является сам живой организм. Ричард Докинз развил теорию Дарвина в ее современной форме как теорию репликаторов. Репликатор, который лучше других реплицируется в данной среде, в конце концов вытеснит все остальные варианты самого себя, потому что, по определению, они реплицируются хуже. Выживает вариант не сильнейшего вида, а сильнейшего гена. Вся эволюция продвигает 'благо', т.е. репликацию генов, реплицирующих наилучшим образом, - отсюда и получил название термин 'эгоистичный ген'. В данном случае репликатором является молекула ДНК, способная себя реплицировать - воспроизводить. В более общем смысле репликатор - это любой объект, который побуждает определенные среды его копировать. Не все репликаторы биологические, и не все репликаторы - молекулы. Самокопирующая компьютерная программа (например, компьютерный вирус) - это тоже репликатор.

      Вся жизнь на Земле основана на репликаторах-молекулах, которые называются генами. В действительности, гены - это биологические компьютерные программы, выраженные в виде последовательности символов А, Ц, Г и Т (названия составляющих молекул - аденин, цитозин, гуанин и тимин обычно сокращают до А, Ц, Г и Т) на стандартном языке, называемом генетическим кодом, который одинаков, с небольшими изменениями, для всей жизни на Земле. Особые структуры внутри клеток каждого организма действуют как компьютеры, выполняя заложенные в этих генах программы. Выполнение этих программ заключается в производстве определенных молекул (белков) из более простых молекул (аминокислот) при определенных внешних условиях. На молекулярном уровне все, что любой ген способен заложить в свой клеточный компьютер, - это произвести определенный химический продукт. Но гены успешно выполняют свои репликаторные функции потому, что эти химические программы низкого уровня, создавая слой за слоем комплексный контроль и обратную связь, в сумме составляют сложные команды высокого уровня. Например, ген инсулина и гены, которые включают и отключают его, вместе эквивалентны полной программе регулирования уровня сахара в крови.

      С точки зрения гена и ДНК организм существа или растения - подходящая структура или внешняя среда для его собственного существования. Это существование выражено в его способности к репликации. Организм не 'размножается', как мы обычно думаем, и не копируется. Он создаётся заново по чертежам, заложенным в ДНК организмов родителей. Таким образом, организм - это непосредственная среда, копирующая реальные репликаторы - гены этого организма. [Дэвид Дойч, (80)]

      Подобное представление, если его абсолютизировать (что некоторые современные генетики и делают), неизбежно приводит к редукционизму. Живые молекулы - гены - это всего лишь молекулы, которые подчиняются тем же самым законам физики и химии, что и неживые. Они не содержат никакого особого вещества и не имеют особых физических свойств. Они просто оказываются репликаторами в определенных средах. Рассматривая эту проблему, известный специалист в области квантовых компьютеров и квантовых вычислений Дэвид Дойч приходит к неожиданному выводу:

      'Следуя теории эволюции Дарвина, мы можем сделать вывод о 'намерении' генов, передаваемом в среду, которая будет их реплицировать. Гены вымирают, если не осуществляют это 'намерение' так же эффективно или решительно, как конкурирующие с ними гены. Гены содержат знание о своих нишах. Все, что имеет фундаментальную важность относительно явления жизни, зависит от этого свойства, а не от репликации как таковой....

      Несмотря на то, что вся известная жизнь основана на репликаторах, она строится вокруг одного явления - знания. Мы можем дать определение адаптации непосредственно на основе знания: объект адаптируется к своей нише, если реализует знание, заставляющее эту нишу сохранять существование этого знания. Итак, мы приближаемся к причине фундаментальности жизни. Жизнь состоит в физической реализации знания....' [80]

      Наиболее созвучным этой революционной в науке идее является воззрение дзогчена, где ригпа - это гнозис, мудрость, джняна, изначальное знание, которое проявляется в материальном мире из основы.
...

    В эвереттовской интерпретации редукции или выбора одной альтернативы (с отбрасыванием остальных) не происходит. Вместо этого происходит расслоение, или разделение состояния квантового мира на альтернативные классические 'реальности', или миры. Сознание наблюдателя воспринимает различные классические миры независимо друг от друга. Условно можно сказать, что в каждом мире появляется 'двойник' наблюдателя, и каждый из них воспринимает лишь один 'свой' классический мир. О таких мирах говорят как о параллельных вселенных. Вся совокупность таких вселенных образует Мультиверс.
 
      Проф. М.Б. Менский [83], комментируя это положение многомировой интерпретации, говорит о разделении или расщеплении сознания наблюдателя: 'Сознание в целом разделяется между альтернативами, но индивидуальное сознание субъективно воспринимает лишь одну альтернативу. Каждая 'компонента' сознания не знает, что существуют другие компоненты, и интерпретирует воспринимаемую ею картину как единственную реальность.'. М.Б. Менский вводит понятие Расширенной Концепции интерпретации Эверетта и отождествляет само сознание с разделением альтернатив. Он предлагает: 'Вместо того чтобы говорить - сознание разделяет альтернативы, будем говорить: сознание - это и есть разделение альтернатив'.

      Каким же образом сознание наблюдателя наблюдает один из множества миров, т.е. какие закономерности определяют это явление? Надо полагать, что наблюдаться из множества альтернатив будет наиболее вероятный мир в соответствии с плотностью вероятности, которая представлена волновой функцией. В рамках концепции Эверетта разделение на альтернативы производится сознанием. Естественно предположить, что сознание может влиять не только на характер альтернатив, но и на их вероятности, точнее - на вероятности того, какую альтернативу (какой мир) будет наблюдать индивидуальное сознание. Разделение квантового мира на альтернативы отождествляется с феноменом сознания, характерного для живых организмов. Это объясняет, с точки зрения М.Б. Менского, почему при актуализации различающей функции сознания (В данном контексте - это, очевидно, ментальное сознание хинаяны, обладающее свойством различения - виджняна ума. Прим. авт.) происходит расслоение квантового мира на альтернативные 'классические реальности' (являющиеся на самом деле лишь проекциями единственно реального квантового мира. Прим. авт.). Такое расслоение оказывается необходимым общим свойством всех живых существ, условием, необходимым для биологической жизни.

      М.Б. Менский полагает, что кроме предположения о возможном влиянии сознания на вероятности альтернатив, в рамках расширенной концепции Эверетта оказывается правдоподобной ещё одна радикальная гипотеза. Она подсказывается тем, что в концепции Эверетта сознание охватывает весь квантовый мир, т.е. все его 'классические проекции'.

Ведь согласно развиваемой концепции сознание - это разделение альтернатив, но не выбор одной из них с отбрасыванием остальных. В свете этого представляется вполне возможным, что индивидуальное сознание, которое живёт в некотором эвереттовском мире (в некоторой классической реальности), при определённых условиях может 'выходить' в квантовый мир в целом, 'заглядывать' в другие (альтернативные) реальности. Так как квантовые системы существенно нелокальны, в квантовом мире сознание получает возможность получать информацию из пространственно удалённых областей. Кроме того, поскольку в таком квантовом мире отсутствует привычное понятие времени - прошлое, настоящее и будущее, становится возможным получать информацию о всех событиях независимо от ограничений, которые накладывает стрела времени в обычном классическом мире.
Далее М.Б. Менский делает беспрецедентный для физика шаг, предлагая осуществлять проверку этих концепций не физическими методами (поскольку это невозможно), а посредством наблюдения за сознанием. Автор далее пишет: ' Напрашивается мысль, что психологическая практика дзен-буддизма (а также многих других близких восточных школ) даёт рецепт проникновения в квантовый мир, в другие классические реальности.' [Там же]
--->
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 22:48:36 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #538 : 07 Июля 2020, 22:25:55 »

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/357499/read - Книга надежды. Как освободиться от страха смерти 5514K  - Оле Нидал Лама

Сабчу Ринпоче

После того как в 1959 году 85 000 тибетцев, спасавшихся от китайского вторжения, бежали из страны через Гималаи, поступало много сообщений о необычных случаях ухода из жизни буддийских лам. Причиной смерти среди тибетских беженцев был преимущественно туберкулез, который поражал их чувствительные, привыкшие к высокогорью легкие, унося тысячи жизней во влажном климате лагерей, расположенных к югу от горного массива. Сабчу Ринпоче, директор знаменитого храма Шамара Ринпоче, построенного рядом со ступой Сваямбху в долине Катманду, наш с Ханной учитель, был одним из тех, кто умер в то время. В 1972 году по просьбе Кармапы он обучил нас методам «мирного и гневного дыхания». Как многие практики давних лет, после своей смерти в 1978 году он просто остался сидеть – без дыхания и признаков распада, безо всякой внешней поддержки. При этом он материализовал собравшиеся вокруг его тела энергии в виде разноцветных кристаллов. Ему повезло, что никого из коллег не послали в его комнату выкрикнуть громкое «Пэй!», как бывало в первые годы после 1959-го. От такого восклицания даже глубоко погруженный в медитацию ум отрывается от тела, которое опрокидывается, после чего его можно хоронить, а комнату опять использовать для других нужд. Поскольку беженцы были людьми толковыми, к тому времени они стали жить лучше, у них появилось больше места, и он смог без помех оставаться в медитации до конца.
Шестнадцатый Кармапа указал на будущую семью Сабчу Ринпоче незадолго до своей смерти осенью 1981 года и подчеркнул, что родители должны отдать мальчика в монастырь и содержать в полной чистоте. В суматохе вокруг смерти Кармапы об этих инструкциях, к сожалению, забыли. В 1985 году, когда мы с Ханной ездили в Мустанг и Бутан с одной из наших групп, этот умный ребенок умер от менингита, вызванного туберкулезом. Как обычно в таких случаях, в следующем перерождении он снова выбрал тех же родителей, и на сей раз вокруг него скрупулезно поддерживали чистоту.

Серебряник, ставший радужным телом

Даже менее известные йогины, умирая, показывают чудеса. У нашего кхамского друга, серебряника из Румтека, всегда дарившего нам с Ханной необычайно красивые подвески для наших четок, спина была так повреждена китайскими пытками, что он не мог разогнуться. Ноги всегда находились под прямым углом к телу, шел он или сидел. Осознав, что его время настало, он удалился в хижину и изменением вибрации превратил в энергию все части своего тела, содержащие нервы, с помощью так называемой джалю – медитации радужного тела. Когда спустя неделю люди вошли в запертую хижину, они обнаружили там только волосы и ногти.

Двенадцатый Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов (1852–1927)

В 2002 году я услышал историю о мумифицированном ламе, находящемся в Сибири, в Улан-Удэ. Через шесть лет я, вместе со многими учениками, смог увидеть его воочию. Это стало возможным благодаря моим связям с действующим Хамбо-ламой Аюшеевым.

Двенадцатый Пандито Хамбо-лама Доржо Итигэлов, родившийся в царской России в 1852 году, умер в буддийском монастыре посреди сибирской степи в 1927 году. Незадолго до смерти он собрал своих учеников и попросил уехать из страны, предрекая тяжелые времена в Советском Союзе. Затем, наказав им проверить его тело через 30 лет, он велел обернуть его шелком и сел в позу лотоса, чтобы умереть, медитируя в таком положении.

Хотя Сталин уничтожил сотни буддийских монахов и разрушил 46 монастырей, впоследствии под Иволгинском, всего в 35 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ, был возведен дацан (монастырь), и спустя 30 лет после смерти Хамбо-ламы его тело удалось выкопать. Ученики обнаружили его сидящим в позе лотоса, все еще не поврежденным; не появилось никаких признаков разложения. В те годы, однако, было невозможно вернуть его в монастырь, и никому не разрешалось рассказывать о произошедшем. Поэтому тело Итигэлова снова опустили в могилу в деревянном ящике, заполненном солью.
В начале 2002 года покойный был снова извлечен из могилы. Его руки сохранили гибкость, глаза были закрыты, кожа как будто дубленая, но мягкая. Но его высота в позе медитации была около полуметра. Научные исследования привели к ошеломляющему выводу: состояние белковых компонентов в его тканях оказалось таким же, как и у живых людей. Кровь превратилась в желеобразную субстанцию, следов бальзамирования не было найдено, и мумифицирование также исключалось {44} .

...    Нынешний Хамбо-лама считает, что его предшественник с помощью медитации поднялся на уровень существования, именуемый шуньята – пустота.

Без сомнений, можно утверждать, что благодаря медитации он обрел превосходную способность управлять своим телом и его энергетической системой, что указывает на высокие достижения.

В 2009 году мы представили Хамбо-ламу Итигэлова Семнадцатому Гьялве Кармапе и его ассистентам. Все были под заметным впечатлением этого убедительного примера владения умом и без слов оказали глубочайшее уважение.
...

Буддизм и наука

Современная наука постепенно отказывается от взгляда на человеческое существо как на биохимическую фабрику. Первичный постулат о том, что ум производится мозгом, казался очевидным, поскольку хорошо согласовывался с материалистическим мировоззрением и историей европейской научной мысли {2} . Мозг считали машиной для обработки знаний, отводя сознанию роль побочной наблюдательной функции. Но такой подход оставлял слишком много белых пятен и не объяснял фундаментальной загадки – почему ум обладает качествами, не проявляющимися ни у каких материальных объектов.

В последние годы, однако, результаты экспериментов все дальше уходят от этого сугубо материалистического взгляда и расширяют горизонты опыта за пределы нейробиологии. Данные многих наблюдений невозможно объяснить физиологическими процессами в центральной нервной системе, и раз за разом изучение околосмертных состояний (ОСС) доказывает, что яркие переживания могут возникать независимо от нее.
...

    Сознание нельзя приписывать только мозгу – он скорее делает его возможным, чем производит.
Среди людей, побывавших на грани смерти, при опросе многие упоминают ощущение покоя (90 %), света (77 %) или выхода из тела {3} .

Подобно квантовой физике, исследования мозга сегодня выходят далеко за рамки представлений о том, что реальность, которую можно измерить или ощутить посредством органов чувств, – единственная. Согласно выводам многих современных ученых человеческое восприятие в значительной степени является результатом умственной деятельности. Например, когда мы с закрытыми глазами воображаем закат на океане, работа полушарий остается практически такой же, как если бы мы действительно его видели (разница – лишь в процессе активизации органов чувств). Есть и множество других фактов, указывающих на то, что сознание не производится мозгом, а является неограниченным во времени, пространстве и местоположении.

С перспективы буддийского взгляда особенно увлекательно наблюдать за встречей нейронаук и квантовой физики. На этом пересечении многие идеи начинают звучать в унисон учению Будды. И если классическая физика предполагает наличие объективной реальности, то квантовая механика и теория относительности разрушают эту концепцию {4} . Так же как в буддизме, здесь утверждается, что нет никакого мира, отдельного от наблюдателя, – или, по словам Эйнштейна, «реальность – это просто иллюзия, хотя и очень стойкая» {5} .

И квантовая физика, и буддизм преодолевают ограниченность дуалистических взглядов, избегают крайностей «или-или», предпочитая им «и то и другое». Двенадцать столетий назад йогин Сараха в Северной Индии описал это очень прозаично: «Всякий, кто думает, что мир реален, глуп, как корова. А каждый, кто верит в его нереальность, еще глупее» (потому что на относительном уровне это противоречило бы закону причины и следствия, т. е. кармы).

И буддизм, и наука считают пространство свободным от собственных качеств и одновременно соединяющим все явления. Оно содержит все знание и неотделимо ни от чего. Осенью 2004 года в Кембриджском университете Руперт Шелдрейк поставил эксперимент, попросив группу людей угадать, кто из четырех названных участников эксперимента им звонил. Доля правильных ответов далеко перевалила за статистически ожидаемые 25 % (что соответствовало бы методу проб и ошибок) и достигала 42 % {6} .

Специалист по квантовой физике Антон Цайлингер из Венского университета рассматривает квантовую механику как некую теорию информации. Например, своими экспериментами со «связанными частицами» (фотонами) он доказал, что одно и то же знание может одновременно появляться в разных местах без каких-либо средств передачи {7} . Ученым разных стран часто приходится делить между собой Нобелевскую премию, поскольку независимо друг от друга они приходят к одинаковым заключениям {8} .

Тот факт, что наша вселенная состоит в конечном счете из информации, полностью подрывает области науки, прочно базирующиеся на идее материи, и одновременно подтверждает учение Будды о том, что всеобъемлющее пространство больше напоминает вместилище, чем нечто разделяющее. Оно является не черной дырой, а чем-то, что содержит в себе и соединяет существ {9} .

Если отказаться от устаревших взглядов на мир и проследить за последними открытиями в квантовой физике, нейронауке и в области околосмертных состояний, идея перерождения становится понятной. Возьмем для сравнения радио: даже если устройство сломается, радиопередача будет продолжаться. Когда приемник – мозг – постепенно распадаясь во время умирания, воспроизводит все меньше каналов, уходит не человек в целом, а только его материальная форма. Все его внутренние характеристики сохраняются. То, чем мы обладаем, исчезает, но то, чем мы являемся – и что воспринимает все вещи, – продолжает жить вне границ времени и пространства.

...
    В Тибете случаи, когда йогины после смерти таяли в радужном сиянии или оставались сидеть в позе медитации (часто годами, без каких-либо признаков разложения), вовсе не были чем-то необычным.

На современном языке феномен радужного тела можно объяснить преобразованием массы в энергию, и квантовые физики, такие как Антон Цайлингер, несомненно с радостью увидели бы подтверждение своих теорий еще и на этом уровне.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/319731/read
- Сутра Сердца (пер. Ирина Сафроновна Урбанаева) 747K - Геше Джампа Тинлей

 2.14.10. Доктрина Пустоты в Школе Читтаматра

Каковы взгляды Школы Читтаматра на Пустоту феноменов? Представители этой школы дают обоснование Пустоты феноменов, выполняя анализ способа существования феноменов. Они утверждают, что все феномены не существуют так, как они проявляются. Почему? Потому, что, начав искать феномен, вы не сможете найти никакого феномена, даже самый простой атом не есть феномен. Согласно их Воззрению, все внешние феномены являются проявлениями нашего ума, поэтому они пусты от существования вне нашего ума. Каким образом они аргументируют?

Анализ феноменов, внешних явлений, объектов в Школе Читтаматра очень напоминает квантовую теорию современной физики. Их аргументация такова: если имеются внешние объекты, существующие отдельно, независимо от нашего сознания, то, когда вы начинаете искать этот объект, вы должны найти его в результате исследования. Вы анализируете его, производите процесс деления объектной основы и в конце концов должны найти ту последнюю, неделимую частицу, о которой можно сказать, указав на неё или взяв её: “Вот он, он объективно существует — это есть искомый феномен, внешний объект”. Но, как доказали несколько тысячелетий назад ученые Школы Читтаматра, такой неделимой, элементарной частицы не существует. И поэтому, раз нет такой неделимой частицы, как может существовать субстанциональный объект вне нашего ума, объективно, — так, что мы могли бы указать на него? По мнению Читтаматры, нет внешних феноменов, существующих объективно и независимо от сознания.

Каким же образом философы Читтаматры доказывают, что не существует неделимых частиц? Логика такая: если есть неделимая частица, то её дальше нельзя разделить, но тогда обладает ли эта частица северной и южной стороной, верхом, низом, правой и левой стороной? Если северная и южная часть имеются в этой частице, если есть какое-то различение правого-левого, верха-низа, то это уже не есть неделимая частица. А если бы эта неделимая частица не обладала северной частью, южной частью, правой, левой сторонами и т. д., то тогда она не существует, потому что в этом случае вместо частей — ничто. На основе теории об отсутствии неделимых частиц Школа Читтаматра доказывает, что нет объектов, находящихся во внешнем мире и существующих независимо от нашего ума, что всё есть проекция нашего ума. Философы этой школы утверждают, что нет объективных внешних феноменов, независимых от сознания, но это не означает, что феноменов, объектов вообще не существует: феномены, объекты есть проявление, проекция сознания. Поэтому, с этой точки зрения, один и тот же объект, одно и то же место воспринимаются по-разному разными людьми и разными существами.
...

 2.14.14. Ещё раз о смысле фрагмента «Форма — пуста, Пустота — формна, Пустота есть не что иное, как форма, а также форма есть не что иное, как Пустота» с позиций Прасангики Мадхьямики

Таким образом, понимание Пустоты Школой Прасангика утверждает самое тонкое понимание учения Будды о бессамостности, или отсутствии самобытия всех феноменов.

Когда Авалокитешвара говорит: «Форма — пуста», он утверждает, что форма есть только имя, данное мыслью. Форма, будучи просто концептуальным обозначением или именем, данным мыслью, есть отсутствие объективного бытия, независимого от наименования, данного мыслью. Возьмём опять пример с Борисом. Борис есть только имя, данное собранию тела и ума — ни тело, ни ум не являются Борисом. Борис — это только имя, данное этой объектной основе, поэтому Борис пуст от объективного существования вне зависимости от наименования мыслью. Такой смысл заключен в словах «Форма — пуста». Любая форма есть только имя, название, ярлык. Кроме имени, мы не сможем найти никакой формы. Даже субатомную частицу мы тоже не сможем указать — вот она, потому что это всего лишь имя, наложенное на какую-то объектную основу. То, что утверждает сегодня квантовая физика, было открыто Буддой 2500 лет назад: нет элементарных частиц, существующих объективно и независимо от познающего субъекта.

Феномены существуют лишь как просто имя, но, когда они проявляются перед нами, мы воспринимаем их как субстанциональные объекты, имеющие самобытие. Это обманчивое проявление суть объект отрицания при познании Пустоты. Объект отрицания — это то, что никогда не существовало.
--->
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 22:49:08 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #539 : 07 Июля 2020, 22:33:11 »

ну и конечно в такой сложной теме не без каши в головах.. даже у "духовных лидеров"

Далай-лама XIV восхваляет "ненасильственные методы Нельсона Манделы" ( http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg79332#msg79332 )

Цитата:

http://flibustahezeous3.onion/b/192173/read - Материалы сайта Savetibet.ru (пер. Юлия Жиронкина,Елена Лохнина,Наталья Иноземцева) 14163K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Тензин Гьяцо (Далай-лама XIV)
..
 Мы, тибетцы, несем ответственность за народы Монголии и буддийских регионов России…
    Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай Ламы XIV беседует с российскими и монгольскими журналистами в рамках «Фестиваля буддийской культуры России и Монголии»
    8 ноября 2007
    Дхарамсала, Индия

- В одном из интервью вы сказали, что буддизм и современная наука могут идти рука об руку. Не поменяли ли вы эту точку зрения?

Я обычно делю буддизм на три составляющих: буддийскую науку, буддийскую философию и буддийскую веру или практику. На сегодняшний день наше взаимодействие с современной наукой осуществляется по двум первым направлениям – буддийская наука и буддийская философия.

Около двадцати лет назад, по моей инициативе, состоялась первая встреча современных ученых и буддийских философов, а затем эти встречи стали проходить в рамках созданного для этой цели института «Ум и жизнь».

Эти встречи отчетливо показали, что современная наука достигла высокого уровня развития в том, что касается изучения материального мира – частиц, квантовой физики. И в этой сфере буддистам есть чему поучиться у современной науки.

Однако в плане изучения внутреннего мира человека – его сознания, эмоций, ума, современная наука еще очень и очень молода. В этой области философская мысль древней Индии и, в особенности, буддизм достигли поистине выдающихся результатов. Поэтому если мы соединим достижения современной науки и философской мысли буддизма, то получим полную картину. Вот почему среди современных ученых появляется все больше людей, которые проявляют неподдельный интерес к проведению соответствующих экспериментов, и уже получены вполне конкретные результаты, которые показывают, что медитативные практики тренировки ума ведут к снижению стресса, кровяного давления; человек становится спокойнее, стабильнее и счастливее. В США подобные исследования проводятся, по меньшей мере, в трех университетах – Эрмори, Висконсинском и Стэнфордском.

Я бы очень хотел, чтобы в этих программах принимали участие и российские ученые. Один или два раза российские ученые уже участвовали в конференциях под эгидой института «Ум и жизнь».

В прошлом Россия дала миру многих замечательных ученых, и они внесли существенный вклад в развитие научной мысли. У российских ученых могут внести свой вклад в развитие и этой новой области (взаимодействия современной науки и буддийской философии).
...

Мы можем вспомнить также о Южной Африке под руководством Нельсона Манделы: огромные изменения произошли там благодаря его ненасильственным методам. Все это дарит нам надежду. Век нынешний, безусловно, будет более мирным, более счастливым, более дружным, однако для этого нам следует прилагать определенные усилия и идти шаг за шагом, постепенно. Внешнее разоружение и внутреннее разоружение – это то, что крайне необходимо. Сейчас много говорят о сокращении вооружения, и некоторые лауреаты Нобелевской премии уже прилагают усилия для того, чтобы запретить торговлю оружием, в особенности в те страны, чья политическая система не слишком миролюбива. Предпринимаются первые шаги по регламентированию экспорта оружия в эти страны.

Один мой друг выступил со следующим предложением: если мы хотим снизить риск возникновения войн, лучше было бы создать объединенные вооруженные силы, как например, франко-германские объединенные войска.

Я брал уроки по квантовой физике у моего близкого друга, покойного немецкого профессора Фон Вайцзекера, великого физика. Несколько раз я слушал его лекции. Учитель великолепный, а вот ученик полностью безнадежен. [Смеется.] Когда я слушал лекции, его объяснения по квантовой физике, мне казалось, что я кое-что понимаю, что я что-то узнал, но как только урок прекращался, ничего не оставалось в моей голове. Это и означает «безнадежный ученик». [Смеется.] Как-то он сказал мне, что когда был совсем еще молодым немцем, в его представлении каждый француз был врагом, и точно также для любого француза немец был врагом. Но сегодня это отношение французов к немцам полностью изменилось, и появились объединенные вооруженные силы – франко-германские. Такие объединенные войска – наилучшая защита от риска возникновения вооруженного конфликта. Европейский союз, я надеюсь, в конечном итоге также создаст объединенные вооруженные силы.
...

Наша вера в науку
    статья Его Святейшества Далай Ламы на первой полосе газеты New-York Times
    12 ноября 2005

Наука всегда восхищала меня. Еще ребенком в Тибете я испытывал неистребимое желание разобраться в устройстве вещей. Когда мне попадалась игрушка, я играл в нее какое-то время, а затем разбирал ее по частям, чтобы понять, как она устроена. Когда я стал старше, то подошел с той же пытливостью к кинопроектору и антикварному автомобилю.

Одно время меня особенно занимал старый телескоп, с помощью которого я постигал небеса. Как-то ночью, глядя на луну, я вдруг осознал, что на ее поверхности есть тени. Я тотчас же заставил двух своих старших наставников посмотреть в телескоп, потому как это противоречило древней версии космологии, которой меня учили. В соответствие с ней, луна была небесным телом, излучающим собственный свет.

Мой же телескоп показывал, что луна – всего лишь голая каменистая поверхность, усеянная кратерами. Если бы автор того трактата IV века писал его сегодня, он бы, несомненно, иначе изложил главу о космологии.

Если наука докажет несостоятельность тех или иных положений буддизма, буддизму придется их пересмотреть. С моей точки зрения, науку и буддизм объединяют стремление к истине и постижению реальности. Позаимствовав у науки знания о тех аспектах действительности, где она, возможно, достигла большей глубины постижения, буддизм, на мой взгляд, обогатит свое мировоззрение.

На протяжении многих лет я, опираясь на собственную инициативу и содействие Института ума и жизни, основанного при моем участии, имел возможность встречаться с учеными для обсуждения их трудов. Ученые с мировым именем, не жалея сил, наставляли меня в субатомной физике, космологии, психологии и биологии.

Но именно дискуссии о нейробиологии оказались наиболее значимыми. Этот обмен мнениями положил начало жизнеспособному научному проекту, сотрудничеству между монахами и нейробиологами в области изучения тех изменений в деятельности мозга, которые может произвести медитация.

Цель здесь не в том, чтобы доказать правоту или ошибочность буддизма, и не в том, чтобы привлечь в буддизм новых последователей, но, скорее, в том, чтобы вывести эти методы из традиционного контекста, изучить их потенциальную пользу и поделиться находками с каждым, кто сочтет их полезными.

Ведь если практики моей традиции объединить с научными методами, тогда, возможно, мы сумеем сделать еще один маленький шаг в сторону облегчения человеческих страданий.

И это сотрудничество уже принесли плоды. Доктор Ричард Дэвидсон, нейробиолог Висконсинского университета, опубликовал результаты томографических исследований мозга медитирующих лам. Он обнаружил, что во время медитации повышается активность тех областей мозга, которые, по научным данным, связаны с ощущением счастья. Он также открыл, что чем дольше человек занимается медитативными практиками, тем ощутимее повышение активности этих областей.

Продолжаются и другие исследования. В Принстонском университете нейробиолог доктор Джонатан Коэн изучает влияние медитации на внимание. На медицинском факультете Калифорнийского университета в Сан-Франциско доктор Маргарет Кемени исследует влияние медитации на развитие сочувствия в школьных учителях.

Какими бы ни были результаты этой работы, меня радует, что она идет. Видите ли, многие считают, что наука и религия находятся в противоборстве. Хотя я согласен с тем, что некоторые религиозные концепции расходятся с научными фактами и принципами, я также чувствую, что представители этих двух миров способны к осмысленной дискуссии - той, что, в конечном итоге, позволит глубже понять те острые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашем взаимозависимом мире.

Одним из моих первых наставников в области науки был немецкий физик Карл фон Вайцзеккер, который являлся учеником теоретика квантовой физики Вернера Хайзенберга. Доктор Вайцзеккер был столь любезен, что согласился прочитать мне несколько учебных курсов по научным темам. (Признаюсь, когда я слушал его, то находился под впечатлением, будто способен уловить все хитросплетения научного рассуждения. Когда же занятие заканчивалось, я зачастую обнаруживал, что усвоил лишь малую из его объяснений).

Более всего меня восхищало то, что доктор Вайцзеккер беспокоился как о философской подоплеке квантовой физики, так и об этических последствиях науки вообще. Он чувствовал, что [точные] науки могли бы извлечь пользу из исследования тем, которые обычно отдаются на откуп гуманитарным.

Я полагаю, что мы должны изыскать возможность сделать так, чтобы соображения этического характера принимались в расчет при определении направления развития науки, и особенно наук биологических. Взывая к фундаментальным этическим принципам, я не проповедую смешения религиозной этики и научного поиска. Скорее, я говорю о том, что я называю «секулярной этикой», которая опирается на принципы общие для всех людей – сострадание, терпимость, внимание к другим, ответственность за использование знания и силы. Эти принципы минуют барьеры между верующими и неверующими; они принадлежат не какой-то одной вере, но всем верам одновременно.

Сегодня наши знания о строении человеческого мозга и тела, на генетическом и клеточном уровне, достигли новой ступени сложности. Научные достижения в области генетических манипуляций, например, означают, что ученые могут теперь создавать новые генетические образования, наподобие гибридов животных и растительных видов. К чему это приведет в долговременной перспективе – неизвестно.

Порой, когда ученые концентрируются на своих узких областях, их глубокое сосредоточение не позволяет им увидеть более широкие последствия, которые могут иметь их изыскания. В моих беседах с учеными я стараюсь напомнить им о более глобальных целях, которые стоят за их каждодневной работой.

Сейчас это важно как никогда. Совершенно очевидно, что мы в своих нравственных представлениях не можем угнаться за скоростями научного развития. И всё же последствия этого прогресса таковы, что мы больше не можем говорить, что мы предоставляем отдельным личностям право решать, что делать с этим знанием.

Эту точку зрения я намереваюсь изложить в своем докладе на ежегодной конференции Общества нейробиологии в Вашингтоне. Я выскажусь о том, что связь науки и общества в целом более не является исключительно академической темой. Этот вопрос должен обрести особую актуальность для тех, кто обеспокоен судьбой человеческого существования.

Более серьезный диалог между нейробиологией и обществом (как, впрочем, и всеми другими научными областями и обществом) мог бы углубить наше понимание того, что это значит – быть человеком, а также нашей ответственности перед миром природы, который мы населяем вместе с другими живыми существами.

Подобно тому, как мир бизнеса начинает вновь уделять внимание этике, мир науки извлечет большую пользу, если придет к глубокому осмыслению последствий собственной работы. Ученые должны быть не только специалистами в своей сфере, им также необходимо помнить о своей мотивации и более глобальной цели своих трудов, которая есть совершенствование человечества.

Тензин Гьяцо, 14-тый Далай Лама
Статья опубликована в день выступления Его Святейшества на ежегодной конференции Общества нейробилогии в Вашингтоне, США, где его слушали 16 тысяч ученых из разных стран мира.
Перевод: Юлия Жиронкина
...

 Наука на перепутье
    доклад Его Святейшества Далай Ламы на ежегодной конференции Общества нейробиологов в Вашингтоне
    12 ноября 2005

В последние десятилетия наука сделала огромный шаг вперед в понимании человеческого мозга и всего человеческого организма в целом. Более того, новые открытия генетики переводят нейробиологические исследования в области функционирования биологических организмов на тончайший генный уровень. В результате открываются невиданные ранее технологические возможности для манипулирования набором кодов жизни, что, в свою очередь, позволяет допустить появление совершенно новых реалий для человечества в целом.

Сегодня вопрос взаимодействия науки с более широкими слоями общества уже не является предметом, обсуждаемым исключительно в академических кругах. Он должен стать насущным вопросом для всех тех, кто озабочен судьбой человечества. Поэтому я считаю, что диалог между нейробиологами и обществом может принести огромную пользу - он углубляет наше понимание того, что означает быть человеком, и помогает лучше осознать ответственность за мир живой природы, который мы населяем наравне с другими живыми существами. Мне приятно отметить, что более широкое взаимодействие науки и общества выражается, в частности, в растущем интересе некоторых ученых нейробиологов к углубленному ознакомлению с дисциплинами буддистского созерцания.

Мой собственный интерес к науке сперва был не более чем любознательностью маленького непоседливого мальчика, подрастающего в Тибете. Однако постепенно я осознал колоссальную важность науки и технологий для понимания открывающегося мне современного мира. Я не только стремился к постижению определенных научных идей, но также прилагал попытки к понимаю более широких последствий новых достижений в области человеческих познаний и технологических возможностей, которые открывает наука. На протяжении долгих лет меня особенно интересовали такие области научных изысканий, как субатомная физика, космология, биология и психология.

Своими скромными познаниями в этих областях я обязан Карлу фон Вайцзеккеру и покойному Дэвиду Бому, которые столь щедро уделяли мне время, и которых я считаю своими учителями в квантовой механике. А в области биологии и, в особенности нейробиологии, - покойному Роберту Ливингстону и Франциско Вареле. Я также признателен тем многочисленным выдающимся ученым, с которыми мне выпала честь вести беседы под эгидой Института ума и жизни, который в 1987 году стал инициатором проведения конференций по проблемам ума и жизни в моей резиденции в Дхарамсале в Индии. Этот диалог продолжается уже многие годы, а последняя конференция в рамках Института ума и жизни только что завершилась на этой неделе здесь, в Вашингтоне.

Некоторые наверняка недоумевают: «С чего бы буддистскому монаху проявлять такой глубокий интерес к науке? Какая может быть связь между буддизмом, древнеиндийской философской и духовной традицией, и современной наукой? Какую пользу может извлечь для себя такая наука, как нейробиология, из диалога с традицией буддистского созерцания?»

Конечно, у традиции буддистского созерцания и современной науки разные исторические, интеллектуальные и культурные корни. Однако, я уверен, что в основе своей они имеют много общего, особенно в том, что касается базовых философских воззрений и методологии. На философском уровне и буддизм, и современная наука едины в своих глубоких сомнениях в отношении любых понятий, связанных с абсолютом, будь то концепция трансцендентного существа, вечности или такие неизменные принципы, как душа или основополагающий субстрат реальности.

И буддизм, и наука предпочитают объяснять эволюцию и возникновение космоса и жизни в терминах сложных взаимосвязей, действующих в рамках естественных законов причинно-следственной зависимости. С методологической точки зрения, обе традиции придают особое значение эмпиризму. Например, в традиции буддистского исследования из трех источников знания (опыт, логика и авторитетные источники) самую важную роль играют доказательства, полученные на опыте. Далее следует логика и лишь потом - авторитетные источники. Это означает, что в исследовании реальности, с буддистской точки зрения, по крайней мере, в принципе, эмпирические данные должны возобладать над авторитетом священных текстов независимо от того, сколь глубокое почтение мы питаем к тому или иному письменному источнику.

Даже когда знание достигнуто посредством логического анализа или умозаключений, его адекватность, в конечном итоге, должна быть подтверждена фактами, полученными экспериментальным путем. Исходя из этих методологических принципов, я часто указывал своим коллегам буддистам, что эмпирически подтвержденные открытия современной космологии и астрономии должны заставить нас изменить, а иногда и вовсе отвергнуть многие аспекты традиционной космологии в том виде, в каком они изложены в старинных буддистских текстах.

Поскольку главной движущей силой, лежащей в основе буддийского исследования действительности, является основополагающее стремление к освобождению от страданий и улучшению положения человека, главным направлением традиции буддийского исследования становится изучение человеческого ума и его различных функций. Мы исходим из предпосылки, что более глубокое постижение человеческой психики поможет нам найти методы трансформации наших мыслей, эмоций и стоящих за ними глубинных наклонностей для того, чтобы достичь более цельного и удовлетворяющего нас способа существования.

Именно в этом контексте буддистской традицией была разработана подробнейшая классификация ментальных состояний, а также техник созерцания для совершенствования определенных качеств ума. Таким образом, подлинный обмен накопленными знаниями и опытом между буддизмом и современной наукой по широкому кругу вопросов в области человеческого сознания (от процесса познания и эмоций до понимания присущей человеческому мозгу способности к трансформации) может оказаться не только чрезвычайно интересным, но и потенциально полезным.

По собственному опыту могу сказать, что мои знания в таких областях, как природа и роль позитивных и негативных эмоций, внимание, воображение и пластичность мозга значительно обогатились в процессе бесед с нейробиологами и психологами. Наглядно доказанное нейробиологами и медиками влияние простого физического прикосновения на увеличение размера мозга младенца в первые недели жизни неопровержимо свидетельствует о тончайшей взаимосвязи между состраданием и переживанием счастья.

Буддизм уже очень давно отстаивает положение о том, что в человеческом мозге заложен колоссальный потенциал к трансформации. С этой целью в буддистской традиции разработан большой набор методов созерцания или медитативных практик, направленных, прежде всего, на достижение двух основных результатов – взращивания сострадания в сердце и глубокого проникновения в природу вещей, что также называют союзом сострадания и мудрости. В основе этих медитативных практик лежат два ключевых приема – совершенствование внимания и его продолжительное применение, с одной стороны, и управление эмоциями и их трансформация, с другой.
--->

Цитата:
http://samlib.ru/g/gusew_a_i/fenomenyfenomenyfenomeny.shtml

    В январе 2003 года лама Итигэлов, вдруг начал терять вес, и за стеклом, где он находился, влажность почему-то зашкалила за 96%. Так продолжалось три дня, во время которых окружающие ломали голову, что предпринять.
       Всегда считалось, что Итигэлов в 1922 году погрузил в землю четыре священных сосуда. В них хранились лекарственные травы, драгоценности, сакральные вещи, для того, чтобы гармонизировать отношения с хозяином той местности, где должен быть погребён лама.
       В Бурятии силы природы одухотворены: скажем, мимо какой горы ни едешь, тебе обязательно поведают, кто у неё хозяин -- мужчина или женщина, и почему хозяйка этой горы, которой во время войны ходили молиться земные женщины, подпустила к себе дачи горожан, а хозяин вон той горы разрешил лишь военным разместить на верхушке локаторы.
       Так вот, чтобы уточнить сведения об этих "стабилизаторах земли", ламы срочно поехали к старикам, и одна 90 -летняя бабушка вдруг поведала о том, что сосудов таких на самом деле не четыре, а пять. Когда пятый сосуд нашли и провели обрядовые действия, вес Итигэлова сразу пришёл к прежним 41 кг, влажность за стеклом пришла в норму.
       Так всё-таки, почему Хамбо лама Даши Доржо Итигэлов не подвергся до сих пор тлену? Истинный ответ, пришёл от главы буддистов России Дамба Аюшева, который озвучил, почему тело Хамбо-ламы Даша Доржо Итигэлова не подверглось тлену.
       В 20 - е годы прошлого столетия
       12-й Хамбо-лама проводил магический ритуал вложения 5 священных сосудов для духов земли, хозяев местности. При этом он ни разу не коснулся земли. Именно, поэтому великая стихия хранит его тело.
       "Хамбо-лама перед смертью попросил верующих, чтобы во время проведения ритуала, его не опускали на землю (во время ритуала ученики несли его на руках). Вот одна из главных причин того, почему не изменилось его тело", - сказал Дамба Аюшев.
       Комментарий: Как мы выяснили из последних абзацев, Хамбо-лама использовал магию для того, чтобы не покидать своего физического тела и быть нетленным на протяжении длительного времени. Притом, используя своё астральное тело, он постоянно наполняется энергией для поддержания своего существования и существования эфирного тела.
...
    В некоторых непальских монастырях уже много веков существует ритуал умирания, который сопровождается "сохранением" эфирных тел монахов в виде эссенции. Технически это можно представить себе так: эфирный фантом помещается самим умирающим в момент перехода в сосуд со специально подготовленной смолой.
       Спустя определённое время смола разливается в формы. Затвердевая, она остаётся гибкой. Интересно, что если физическое тело умирает и разлагается, то эфирное остаётся "живым" ещё продолжительное время, но если не поместить его в смолу, то энергия постепенно рассеется. Эфирное тело содержит только чистые энергии и способности, вся личность умершего остаётся неизменной в его астральном теле.
...
    ***
       Известно, что волшебники содержали джиннов в кольцах и медных сосудах. Душа, заключённая с помощью такого магического искусства, становится рабой владельца бутылки. Вся мудрость, которой она обладала при жизни, а также знания о жизни после смерти в астральном плане, становятся доступны этому владельцу по первому требованию.
       Пленённая душа неохотно выдаёт свои секреты, но, когда владелец бутылки нагревает её на огне, душа страдает от адских мук и вскоре оказывается готовой удовлетворить желания своего хозяина....
       Души говорят с помощью маленькой свинцовой гири, расположенной на конце шёлковой нити.
       Когда задают вопрос, свинец начинает двигаться и стучать по боковой стороне бутылки, вызывая звук, похожий на хрустальный колокольчик. Потом, через стеклянный звон, раздаётся голос души, произносящий ответ на вопрос. Голос души может узнать только владелец бутылки, для остальных это только пустой звон.
       Производство бутылки связывает её создателя и заключённую в неё душу, поэтому каждый понимает слова другого...
       Внешне эти бутылки размером не больше половины локтя, примерно, 22,5 сантиметров в высоту и 22,5 сантиметров в ширину, с прямыми сторонами и кожаной пробкой, запечатанной зелёным воском...
       Стекло бутылки бесцветное и прозрачное, и внутри её имеется клубящийся пар, похожий на дым, который никогда не перестаёт клубиться и падать.
       Нижняя часть бутылки наполнена мочой, так как считается, что моча создаёт осязаемое тело для пленённой души и без неё душа была бы слишком бесплотна, чтобы быть каким-то материальным вместилищем.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2020, 22:51:54 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC