Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 19:19:00
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 66 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 505718 раз)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #465 : 26 Мая 2020, 17:01:36 »

 Веселый этот смайл больше похож на ту луну.
Не волнуйтесь ,Олежек. "Сто человек",которых 90% от общего числа, никогда "не нажмут".Эти 100 побегут покупать туалетную бумагу и выполнять прочие  приказы. Копипастить тонны букв,например Подмигивающий. Хотя, управлять можно всем что находится в этом срезе реальности из мерности большей.

Психиатрия? А что есть норма? Норма -это те 90%. Со своими флуктуациями,совсем небольшими,впрочем.
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #466 : 26 Мая 2020, 18:50:41 »

https://yandex.ru/ фильмы о параллельных вселенных

ого расплодилось киношек .. не пересмотреть все

100 побегут покупать туалетную бумагу и выполнять прочие  приказы

её все по приказу покупали оказывается

Эти 100 побегут покупать туалетную бумагу и выполнять прочие  приказы. Копипастить тонны букв,например

ну, я приказ Великого Господина Терры перевыполнил .. ухожу на заслуженный отдых он мне яхту обещал с особнячком в маямах

следующие 150 страниц амриты - за террой. может Великий Жругр обратит внимание.. ждите. на 127 листе

Психиатрия? А что есть норма?

норма это когда все нейроны живы-здоровы и наличествуют в наличии

http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=2814

п.2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мандела,_Нельсон

Ква-Мандельствующим - о приказах Великих Вождей на Гнилом Западе-сс .. воспоминания

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/153779/read
 Буковский Владимир
Московский процесс
Часть вторая
НА ЗАПАДЕ

    Is it possible that he should know what
    he is, and be that he is?
        William Shakespeare

    And when we think we lead, we are most led
        Lord Byron

Глава четвертая
ИЗМЕНА
1. Глупость или подлость?

— Что вы думаете о детанте?
Это был один из первых и наиболее часто задававшихся мне вопросов сразу после приезда на Запад. Сначала я, помню, даже не понял, о чем меня спрашивают — вместо слова «детант» в советской прессе чаще всего употреблялась нескладная конструкция «разрядка международной напряженности» или упрощенно — «разрядка». Тем более ничего я не знал тогда о западных дебатах на эту тему. Но стоило мне отозваться негативно на этот вопрос и связанный с ним вопрос о «социализме с человеческим лицом», как я тут же ощутил охлаждение, а то и враждебность даже центристской прессы, не говоря уж о левой. Более того, сперва осторожно, полунамеками, а потом все наглее и наглее начались попытки «компрометации»:

«Ах, на него повлияли правые…»
Какие правые? — изумленно оглядывался я, и никаких «правых», разумеется, вокруг не находил.

«Он звучит, как Солженицын…»
Ага, попался! Поймали с поличным, на месте преступления.

Но уже через пару лет, когда охранявшая меня волна «паблисити» начала спадать, отпала и нужда в осторожности. Уже сам я стал именоваться не иначе как «правым», да еще и «экстремис-том». А как же не экстремист? Ведь я отвергаю «умеренные» улучшения коммунистической системы, не хочу даже социализма с человеческим лицом!

Поначалу, правда, больше пытались приспособить, обломать, и приемчики даром, что на цивилизованном Западе — мало чем отличались от заурядного лагерного кума. Помню, в Нью-Йорке вскоре после моего приезда — обед с директорами Фордовского фонда. Слушают внимательно, и даже на мгновение начинаешь верить, что им можно что-то объяснить и что-то они сделают толковое, послушав, как обстоит дело в реальности. Ведь у них в руках сотни миллионов долларов, которые им, хоть не хоть, а распределять на общественные нужды. Но под конец — один-единственный вопрос председателя:

— А вот что бы вы сделали, если бы, с одной стороны, у вас была информация о вопиющих преследованиях конкретного человека, а с другой — от ее публикации зависело бы заключение договора о сокращении вооружений?

Бог ты мой, да был бы то лагерный кум — в самую бы пору и послать куда следует. Ушам своим не веря — ведь это ж на Западе! — начинаю предельно вежливо объяснять, что вся советская игра в «сокращение вооружений» яйца выеденного не стоит, сплошной обман… И вижу, как тускнеют глаза навостривших было ушки директоров фонда. Больше я от них не то что денег, а и открытки к Рождеству не получал.

С кем только я тогда — таким-то вот образом — не покушал. Даже с Рокфеллером. И каждый нагло примерялся, прилаживался — не послушать, не узнать что-то новое, не понять смысл системы, нацелившей на тебя ракеты, но приспособить, заставить говорить ему желательное. В каждой аудитории, где бы ни приходилось мне выступать, с тоской, как приговоренный к смерти ждет утра, ждал я неизбежного вопроса:

— А не повредит ли шум на Западе тем, кто остался в СССР?
И сколько сотен раз ни объясняй, сколько ни тычь в себя пальцем как в лучший пример обратного, ровно тот же вопрос да ровно в той же аудитории зададут тебе опять и опять. Но вот отыскали-таки кого-то из нас, кто дрогнул, не вынес соблазна «успеха», подтвердил желанное:

— Да, повредит…
И это — по всем газетам, притом на первую полосу. А не найдя среди русских диссидентов никого с достаточным именем — ратовать за «социализм с человеческим лицом», — стали создавать диссидентов прямо из ничего. Какие-то сомнительные чехи, вечно тоскующие о «пражской весне» в мировом масштабе, какие-то случайные эмигранты из СССР, только вчера еще платившие партвзносы, — вот они, «настоящие диссиденты». Хорошие. Им — газетные страницы, им — профессорские звания…


Представим себе, что вышел из тюрьмы Нельсон Мандела после длительной общественной кампании за его освобождение и на первой же пресс-конференции ему задают вопрос:

— А как вы относитесь к апартеиду с человеческим лицом?
И очень недовольны, коли ни апартеид с человеческим лицом, ни «мирное сосуществование» с таковым Манделе не нравятся.

«Ну, экстремист, что с него взять».

А еще бы ему, Манделе, в каждую его программу по телевидению всунуть умеренного «апартеидоведа» из американского университета — для баланса. Или, того лучше, какого-нибудь коллаборанта из Претории: нельзя же публике представлять только экстремистские взгляды, нужна уравновешенность!

— Вы слишком пострадали от апартеида, — сказали бы ему сочувственно. Конечно, вы не можете быть объективным.

«Объективность» же, услужливо подсказанная «умеренными специалистами по апартеиду», состояла бы в том, что южноафриканские негры не имеют «традиций демократии» (т. е. попросту сказать — дикари), а стало быть, нельзя прямо так вот взять и отменить апартеид, но нужно его реформировать постепенно. Следовательно, открыто осуждать апартеид, устраивать ему бойкоты и обструкции, не только бесполезно, но и вредно. Напротив, с ним нужно развивать сотрудничество, оказывать на него «цивилизующее влияние», а изменений добиваться путем «тайной дипломатии»…

Даже вообразить себе такого в отношении Нельсона Манделы невозможно. И если бы нашелся хоть один отчаянный западный деятель, осмелившийся сказать такое — конечно, не в лицо ему, этого и представить себе не могу, но хоть за глаза, хоть бы полунамеком, — враз исчез бы такой камикадзе с лица земли, испепеленный общественным негодованием. Иного и названия ему бы не было в мире, кроме как расист, прислужник апартеида. Невзирая на всякие там свободы слова и печати, ни одна газета, ни один канал телевидения или радиостанция в мире не дали бы ему возможности и полслова сказать в свое оправдание.

А что такое апартеид по сравнению с коммунизмом? Так, мелкое местное недоразумение, никому, в сущности, за пределами Южной Африки не угрожавшее. Ни ядерных ракет, ни танковых колонн не целил он в сердце Запада; не навязывался светлым будущим всему человечеству; не стремился к экспорту своей модели; не имел рьяных сторонников (тайных или явных) в каждом уголке мира.

Казалось бы, желание избавиться от коммунизма должно было преобладать на Западе над вполне гуманистическим пожеланием увидеть конец апартеида. Но именно мы, а не Нельсон Мандела должны были сносить оскорбительный для нас бред западной «элиты». Именно нам приходилось продираться сквозь глухое сопротивление здешнего истеблишмента, отбиваться от клеветы, сносить откровенную ненависть, как будто нам — и только нам — нужно было избавление от коммунизма. Будто бы это была наша местная проблема, никого в мире более не касающаяся.

Конечно, это была не «наивность» Запада, как тогда вежливо выражались, и даже не глупость — как иногда говорили мы в сердцах. Это была сознательная политика западного истеблишмента, «глупая» только в том широком смысле, в каком глупа сама идея социализма.

Ибо, к великому моему изумлению, западный истеблишмент был, а в большой степени и остался просоциалистическим; в лучшем случае — умеренно социал-демократическим. Ведь совершенно неважно, кто оказался у власти в тот или иной момент: и пресса, и деньги (фонды типа Фордовского) остаются в тех же руках, что и прежде. Истеблишмент не меняется, а его власть при демократии гораздо больше власти правительства, особенно в жизни интеллигенции.

Цитата:
https://yandex.ru/ анекдоты про Манделу

Нельсон Мандела провёл 27 лет в южноафриканской тюрьме, где его каждый день избивали и пытали.
После освобождения он вернулся к жене, прожил с ней 6 месяцев и, сказав "Я больше не могу терпеть это!", развёлся!

Борется НельсОн Мандела
Чтоб жизнь негров посветлела.
А у нас уж сколько лет:
Негры есть - Манделы нет...

В 1980-х Нельсон Мандела был самым популярным политзаключенным в мире. В СССР время от времени проводились гневные кампании за его освобождение из тюрьмы на острове Роббен Айленд. Читатели советских газет слали в редакции стихи и оды в честь пламенного борца с апартеидом в ЮАР. Лучшие из них публиковались. Один из фрагментов вспоминается даже через тридцать лет:
... Великий вождь зулусского народа
Боролся долго за его свободу.
И сел. Но, продолжая мужа дело,
Пока сидел, его жена мандела...

В "жареных" новостях прочитал, что Нельсон Мандела выздоравливает после тяжелой болезни, и состояние его улучшается.
В 1962 году, когда мне было год от роду, и я еще ничего не соображал, злые расисты-империалисты бросили его в тюрьму. Когда я впервые узнал о его существовании, он благополучно отсидел уже несколько лет. Все мое сопливое детство и пионерско-комсомольская юность прошли под лозунгами на передовицах "Правды": "Свободу узнику апартеида, защитнику всех порабощенных, Нельсону Манделе!"
Я успел окончить школу и отслужить в армии. Я женился, и у меня родилась дочь, а затем сын. Советскому Союзу, защитнику негров всех стран, оставались какие-то месяцы жизни, когда в 1990-м Нельсон Мандела, таки да, вышел на свободу.
Развалился Союз. Слово "коммунизм" стало едва ли не ругательным. В мире произошли десятки войн и революций.
Я стал дважды дедом. Те, кто боролись за освобождение вечно живущего негроафриканца уже лет 30-40 как не среди нас, и мало кто помнит их имена.
А у 95-ти летнего Нельсона Манделы "состояние улучшается" !!

Образец великого реформатора - Нельсон Мандела.
Он принял ЮАР с атомной бомбой, а оставил - с вувузелой.

https://www.youtube.com/Вувузела









Цитата:
https://opd-voshod.livejournal.com/1296385.html
, http://www.rfi.fr/ru/v-mire/20131206-vladimir-bukovskii-s-nelsonom-mandeloi-my-byli-kandidatami-na-uznika-sovesti

Владимир Буковский: С Манделой мы были кандидатами на «узника совести»

Известный российский правозащитник Владимир Буковский отреагировал на известие об уходе Нельсона Манделы.

В интервью Русской службе RFI Буковский объяснил, почему в Советском Союзе образ Манделы вызывал раздражение.

- Я лично с Нельсоном Манделой знаком не был. Где-то мы пару раз по телевизору через спутник общались. Но это было давно. Вообще-то, у меня, тем не менее, с ним довольно забавная история.

Дело в том, что в начале 60-х, когда «Международная Амнистия» только организовалась, мы с ним были два кандидата на «узника совести». Новая такая была вещь.

Ему отказали, а меня признали узником совести. Почему? Потому что он в начале своей политической карьеры был сторонником насилия, революции. Он, вообще, был коммунист какое-то время южноафриканский.

Потом в тюрьме он, конечно, очень изменился, передумал это все, и уже коммунистом не был. Но какое-то время был, и из-за этого вот такая смешная история. Фигура Нельсона Манделы очень интересная, сильное влияние оказавшая на мир, на многих людей.

Я полагаю, в Африке он, конечно, послужил символом освобождения от расизма и т. д. Для нас, для Восточной Европы и Советского Союза, он имел гораздо меньшее значение и влияние по той причине, что очень уж он использовался советской пропагандой – в пику: мол, вот вы недовольны советской властью, а там вот человек сидит всю жизнь, там такие порядки. «Их нравы» – да?

Это людей раздражало, и поэтому, конечно, он менее воспринимался в советской системе. А для остального мира он был символической фигурой. Человек он, по-видимому, любопытный – большой путь проделал внутренний, духовный, будучи в тюрьме: он отказался от насилия, он очень изменился в лучшую сторону. Это интересно само по себе.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2020, 20:34:31 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #467 : 26 Мая 2020, 21:15:58 »

--->
Цитата:
https://ss69100.livejournal.com/4045294.html

ЖЗЛ: Нельсон Мандела — народный герой, „узник совести” или террорист и расист?

..Британская федерация консервативных студентов проводила конференции под характерным лозунгом: «Повесить Нельсона Манделу». Его называли «чёрным преступником» и подозревали даже в связях с Ирландской республиканской армией.

Но после победы в «холодной войне» ситуация изменилась.

В 1986 году американский Конгресс, преодолев вето президента Рейгана, принял всеобъемлющий Акт о мерах по борьбе с апартеидом. Этот закон запрещал вкладывать инвестиции в экономику ЮАР и импортировать из этой страны текстиль, сельскохозяйственную продукцию, железную руду, сталь, уголь и уран.

Санкции, которые вслед за США ввели и другие страны Запада, негативно сказались на экономике Южноафриканской республики. Режим апартеида вынужден был пойти на уступки своим противникам. В середине 80-х правительство учредило так называемый трёхпалатный парламент, в котором в качестве «младших партнёров» были представлены индийцы и «цветные».

Африканцам разрешили получать в аренду землю и создавать собственные советы на муниципальном уровне. Но лидеры АНК удовлетвориться этими уступками уже не могли и потребовали освобождения Манделы.

Западным политикам и журналистам, праздновавшим триумф либерализма, понадобился герой, который позволил бы примирить эту идеологию с антиколониальными традициями и избавить её от ненужных ассоциаций с «бременем белого человека». Таким героем был назначен Нельсон Мандела.

В итоге либералы в Лондоне и Вашингтоне подхватили лозунг:
“Free Nelson Mandela”.

Уже в 90-м году в Нью-Йорке и в Лондоне прошли многотысячные концерты в поддержку «узника совести», а член британского парламента от Консервативной партии Джон Карслиль, сохранивший верность традиционной торийской политике, сетовал, что

«все СМИ просто свихнулись по поводу этого чёрного провокатора и с упоением превращают его в современного Христа».

Западные силы оказали давление на белое правительство ЮАР, которое согласилось, в итоге, выпустить «террориста № 1».

В это время в Восточной Европе произошли «бархатные революции», коммунистический режим в Советском Союзе трещал по швам, и Нельсон Мандела, которого любили представлять «красным бунтарём», не вызывал уже панического ужаса у правящей «элиты».

Президент Фредерик де Клерк, которого некоторые эксперты называют «южноафриканским Горбачёвым», намеревался лишь слегка ослабить вожжи, продемонстрировав миру, что в ЮАР полным ходом идёт демонтаж системы апартеида.

в 1990 году Нельсон Мандела освобождён и в 1991 году возвращается к старому, возглавив АНК;
в 1993 году Мандела удостоен Нобелевской премии мира. Он был не первым убийцей гражданского населения, кто получил эту «высокую» награду;
в 1994 году стал президентом ЮАР…
Нельсон Мандела по сути был чёрным нацистом и пел песенки со словами «Убить Бура» (т.е. белого потомка голландских и немецких переселенцев).
А теперь несколько фактов о «деяниях» и взглядах Нельсона Манделы, чтобы читателю был понятен диапазон его действий и политических целей. На снимках ниже:

жертвы терактов Манделы в Кейптауне,
в верхнем левом углу то, что остаётся от человека, когда на него надевают, шины, обливают их бензином и поджигают,

Винни Мандела, первая жена (свадьба в 1958 году). Всего у Манделы было три жены. Именно ей принадлежит идея уничтожения людей с помощью автомобильных шин.



Интересна его речь на суде 20 апреля 1964 года, в которой он обосновал необходимость террора не только против белых, но и призвал к убийству «чёрных на службе апартеида». Изначально он получил пять лет тюрьмы.

В апреле 1964 года, когда была арестована вся головка АНК (АНК в США и Великобритании были признаны террористической организацией, потому Нельсон Мандела был под пристальным вниманием и лишь в 2008 году Дж.Буш «вычеркнул» его из этого списка — наше прим.),

и при допросах выяснилось, что Нельсон Мандела лично разрабатывал планы по уничтожения объектов водо-, электро- и газоснабжения в ЮАР. Этакий Дудаев/Басаев в одном флаконе.

Руководство АНК, которое должно было предстать перед судом, состояло из 8 евреев, 4 чернокожих и одного индуса.
Поимённо —
Оливер Тамбо (президент АНК),
Нельсон Мандела (руководитель террористов-боевиков + смотрящий за финансовыми потоками),
Голдберг, Бернштайн и Кантор (адвокаты АНК),
Вернон Езра, Хеппле, Страчан, Джулиус Фёрст, Сесулу, Мхлаба, Мбеки, Млангени…

До суда все находились под подпиской о невыезде из страны. В результате, когда 3 декабря 1964 года начался суд, на нём предстал только Нельсон Мандела.

Хеппле заключил сделку со следствие и бежал с семьёй в Лондон. Туда же до суда с помощью британского посольства бежали и Вернон Езра, Тамбо, Джулиус Фёрст. Страчан.

Стоит отметить, что Мандела четыре года (1953 — 1956 годы) набирался опыта в скромной адвокатской конторе «Сидельского» в Йоханесбурге. Её партнёрами были литовский еврей Лазарь Сидельский и господа Виткин и Эйдельман. Уже будучи президентом ЮАР он с душевной теплотой вспоминал о том, что контора «значительно   расширила его политический кругозор». И это было истинной правдой — ведь главным заказчиком конторы был мировой инвестиционный гигант «Salomon Brothers».

После выяснения реальной роли Манделы в убийствах мирных граждан (до 400 человек) приговор был изменён на пожизненный. Из всех арестованных был посажен только Нельсон Мандела, остальные — скрылись за границей.

И что бы ни говорили сейчас критики режима апартеида, следует признать: в ЮАР на тот момент было весьма либеральное законодательство, ведь в большинстве государств мира за те преступления, в которых обвинялся руководитель «Копья нации», ему вынесли бы смертный приговор.

«Чем, собственно, Мандела отличается от Бен Ладена? — вопрошает консервативный журнал The American Thinker.
— Саудовский бунтарь из хорошей семьи, который озабочен судьбой простых мусульман и, сражаясь за их права, не стесняется использовать террористические методы… Если бы Ладен не развернулся против США, возможно, со временем он тоже заработал бы Нобелевскую премию за «мирное урегулирование» в талибанском Афганистане, например».

Как террористы превращаются на Западе в «борцов за свободу», легко можно проследить на примере сирийских боевиков.

Конечно, в отличие от исламских радикалов, Мандела, вроде бы, сражался за гражданские права.

Но следует понимать, что это не Мартин Лютер Кинг, боровшийся против расовой сегрегации в США.

И когда бывший президент Обама называет его своим «личным героем», он, фактически, признаёт, что терроризм — это приемлемый способ социального протеста: цель оправдывает средства.

Не случайно, наверное, многие припоминают Обаме дружеские отношения с Биллом Айерсом, который в 1969 году основал левацкую террористическую организацию Weather Underground.

Его бойцы продолжали террористическую деятельность, совершив в 80-е годы 982 диверсии (в том числе речь идёт о диверсии на ядерной электростанции возле Кейптауна, взрыве на Чёрч-стрит в мае 1983 года, и теракте в Дурбане в июне 1986-го, когда машина, начинённая взрывчаткой, врезалась в здание местного бара).

По словам жены Манделы Винни, её супруг верил, что освободить страну можно лишь с помощью спичечных коробков и «ожерелий» (так назывались автомобильные покрышки, надеваемые на шею жертвы и поливаемые бензином, который потом поджигался).

«Революционное насилие, — писал соратник Манделы Джо Слово, в 90-е годы занявший в его правительстве пост министра жилищного строительства, — привело именно к тому результату, на который мы рассчитывали: Африканский национальный конгресс завоевал в стране лидирующие позиции».

Характерно, что даже после освобождения, выступая на митинге чёрных радикалов в Кейптауне, Нельсон Мандела заявил, что «факторы, которые сделали необходимыми насильственные методы, по-прежнему существуют», и пообещал продолжить вооружённую борьбу.

По словам некоторых экспертов, он даже солидаризировался с новым поколением чёрных политиков, рассуждавших об «исключительности темнокожих».


Выйдя из тюрьмы, Нельсон Мандела назвал де Клерка «представителем незаконного режима меньшинства, который давно уже себя дискредитировал» и потребовал освободить всех борцов с апартеидом, большинство из которых, надо сказать, были террористами.

Правительство выполнило и эти требования: из тюрем вышли 950 политических заключённых; борцам с апартеидом был предоставлен иммунитет от судебных преследований. Их выпустили без всяких условий, и они тут же стали участвовать в многотысячных митингах под знамёнами АНК.

Загнать этого джина в бутылку было уже невозможно, разве что начав кровопролитную войну. Правительство не мешало темнокожим проводить демонстрации, митинги же африканеров жестоко разгонялись. И многие заговорили о том, что в ЮАР на смену белому расизму приходит расизм чёрный.

Ещё одна «странность» правления Нельсона Манделы заключается в том, что после прихода к власти Манделы, в Конституцию ЮАР (1993 год) был внесён запрет на дискриминацию педерастии.

В последующие 10 лет в ЮАР был установлен фактически «педерастический фашизм» — вплоть до централизованных указаний по увеличению числа педерастов и лесбиянок, их расовому и возрастному соотношению. ЮАР была провозглашена «радужной республикой», а флаг ЛГБТ был признан в качестве национального государственного (!) символа (в 2011 году).

Что такое ЮАР сегодня «благодаря» действиям АНК и Нельсона Манделы? Или — апартеид наоборот.

В 80-х годах ХХ века ЮАР входила в пятёрку самых развитых стран мира после США, СССР, Германии и Франции. Имела собственную программу космических исследований, ядерное оружие (Израиль выкрал секреты ЯО именно отсюда). Исследования в области медицины — первая в мире пересадка сердца. Сама производила подводные лодки, что на порядок сложнее производства космических ракет.

Ныне это страна развитого секстуризма с упором на однополый секс и педофилию, полного отсутствия промышленного производства, уничтоженных уникальных технологий сельского хозяйства. 90% потребляемого продукта импортируется. 100% естественных ресурсов страны принадлежит транснациональным корпорациям. В сфере медицины функционирует исключительно разборка людей на органы, 80% из которых — детские.

ЮАР имела самую низкую преступность, в среднем около 10 убийств в год —  ныне там убивают в среднем 50 человек в день, у чернокожих была самая высокая продолжительность жизни — теперь одна из самых низких.

За 47 лет белого режима апартеида в ЮАР было убито 7 тыс. чернокожих в стычках с полицией, а за 23 года чёрной «демократии» убили 70 тыс. белых.

На современном этапе население ЮАР носит мультикультурный характер. На территории страны проживают представители различных рас и этнических групп.

Современное правительство ЮАР дискриминирует белое население в следующей последовательности: при найме на любую должность в государственном секторе преимуществом будет пользоваться сначала чернокожий мужчина, потом чернокожая женщина (оба — как бывшие угнетённые по расовому признаку), затем белая женщина (как бывшая угнетённая по половому признаку), и только потом рассматривают кандидатуру белого мужчины.

Из-за подобной абсурдной системы большинство белых в стране работают больше на себя, а не на государство — чаще всего молодые люди наследуют семейный бизнес или создают свой собственный. Но чтобы открыть средний бизнес, необходимо нанять определённое количество чернокожих, а это уже чревато. Обычно их нанимают на основе отзывов людей, у которых кандидат уже когда-то работал. Этот вариант наиболее безопасный.

Неудивительно, что многие белые получают образование и уезжают из страны. За последние 20 лет из ЮАР уехало около 1 млн белых. Те, кто не может позволить высшее образование и иммиграцию, остаются на родине и принимают ситуацию как данность.

На сегодняшний день большинство белых уверено, что в стране процветает самый настоящий геноцид. По данным международной организации Genocide Watch (www.genocidewatch.org), возглавляемой Доктором Грегори Стэнтоном, уровень геноцида в ЮАР по соответствующей шкале стоит на отметках 6 из 8.

Шестой уровень идентифицируется как подготовительная стадия геноцида, а седьмой — стадия истребления. Восьмая стадия не требует комментариев. К слову сказать, г-н Стэнтон когда-то был участником движения, направленного на борьбу с апартеидом.

Большая доля убийств белых приходится на фермеров — людей, благодаря которым страна имеет первоклассную молочную продукцию, мясо, свежие фрукты и другие продукты питания.

Заключение
Так почему же африканеры оказались в таком положении? Есть версия, что происходящие в стране события — это ответная реакция на апартеид. Среди чернокожих, в первую очередь, из молодёжной лиги партии Африканский Национальный Конгресс, весьма распространена песня «Kill the Boer» («Убей Бура»), которую, как мы уже упоминали, пел и Нельсон Мандела.

Возникает закономерный вопрос: как человек, желающий демократии, может петь песни расистского характера? Ответ один: Мандела хотел лишь чёрной демократии, а не всеобщей, а значит, был за апартеид при власти чернокожих. Власти утверждают, что буры отняли землю у народа и теперь платят за это жизнью.

По словам членов партии АНК земля Южной Африки всегда принадлежала их предкам, и теперь они хотят получить её обратно как законные наследники. А так как сейчас ею владеют белые фермеры, то единственный способ отомстить за такую несправедливость — это убить их.

Но, во-первых, предки современных чернокожих были такими же «чужаками» в ЮАР, как и белые, пусть и рабами. Во-вторых, зачем им земля, с которой они ничего не делали до прихода белых, и не делают до сих пор, даже если она у них есть? Ответ: не зачем! Просто хочется власти. Абсолютной. Месть за апартеид — просто прикрытие.

Сегодня правозащитники пытаются привлечь внимание стран Европы, Америки, а также Австралии и Новой Зеландии к проблеме преступности на расовой почве в ЮАР. Одним из способов помочь белым является принятие их за рубежом и признание за ними статуса беженцев. Но проблема в том, что массовая иммиграция 4 млн южноафриканцев невозможна!

Например, в США существует квота для африканцев. К сожалению, несмотря на то, что в африканерах течёт европейская кровь, они попадают именно под эту квоту.

Более того, аналитики считают, что разрешение на иммиграцию белых может подорвать статус покойного ныне Нельсона Манделы, что развеет миф о нём и АНК как о «борцах за свободу и справедливость».

В 2012 году был организован протест в Лос-Анджелесе и ещё в 15-ти штатах США. Листовки с информацией о геноциде в ЮАР раздавались всем случайным прохожим. Организаторы протеста были приятно удивлены отзывчивостью людей и их желанием поддержать африканеров.

В самой Южной Африке африканеры воплотили в жизнь проект под названием Красный Октябрь (www.redoctober.co.za).

Послесловие
Мандела принял страну с атомной бомбой,
а оставил с палкой-копалкой (из Твиттера).

Мандела принадлежит к той же когорте политков,
что и Горбачёв, Валенса, Гавел, Тэтчэр…
Теперь они уходят, но ядовитые семена, посеянные ими, остаются… (из Интернета).

Что происходит в современном мире, если человек, при котором страна превратилась в нищую страну, где процветает бандитизм, называется «великим политиком»? На  взгляд экспертов и политиков мира, история Нельсона Манделы — это очень страшная история.

Самое страшное в ней то, что лично Нельсон Мандела, действительно несёт ответственность за то, что произошло и что сделало катастрофу в ЮАР неотвратимой.

Если коротко сформулировать, то главное наследие Нельсона Манделы заключается в следующем. К началу 90-х годов ЮАР была страной первого мира. Под управлением Манделы и его преемников ЮАР превратилась в страну даже не третьего, а четвёртого мира.

Уровень преступности в ЮАР один из самых высоких в мире. При этом белых фермеров убивают в 3,5 раза чаще, чем какую-либо другую категорию населения. В результате этих убийств иммиграция и количество фермеров с момента прихода Манделы к власти уменьшились вдвое.

Поскольку никакие чёрные фермеры их не заменили, то на месте ферм, которые кормили Южную Африку, просто пустыри и, соответственно, тотальная сельская безработица. ЮАР превратилась в страну неприкрытого расизма, только чёрного.

Естественно, самые богатые сейчас местные чёрные, приближённые к правящей «элите». Коррупция запредельная.

А теперь  предлагаем Вам самим поразмыслить над такими вопросами:

Почему Манделу сначала превозносили до небес руководители застойного СССР, а потом, уже после развала СССР — руководители империалистического западного мира?
Почему сейчас Манделу оплакивают и либерасты, и, так называемые, леваки?
Интересно, Мандела с самого начала был агентом ЦРУ, или они его потом перевербовали и превратили в «своего сукиного сына»?

ПослеПослеСловие: Что такое «эффект Манделы»?

Слышали ли вы об эффекте Манделы? Если коротко, то его суть описывает простой и печальный человеческий факт — люди внушаемы…

Нельсон Мандела почти треть своей жизни провёл в тюрьме. В 60-х годах прошлого века этот молодой идеалист пытался сопротивляться диктатуре апартеида и, разумеется, быстро понял, что находящиеся у власти элиты вряд ли уступят под его мирными намерениями.

И действительно, сторонники превосходства белой расы в Чёрной Африке оказались не склонны реагировать на демократические процессы, тогда он создал вооружённое крыло.

Методами его организации стала диверсионная деятельность и саботаж, но на беду Манделы он не подумал о европейских и американских «колониальных» интересах. Пресса Европы и США во времена развала СССР забыла о клейме террориста, и с того момента Нельсон Мандела стал борцом за общечеловеческие ценности и толерантные идеалы.

Именно его сообщество западных стран назначило кандидатом на переговоры с режимом, и его же сделало новым президентом ЮАР.

Десятки западных университетов присудили ему почётные научные степени, нобелевский комитет выдал премию мира, британские исполнители записали посвященный ему мировой хит, конец 80-х стал периодом Манделы, а затем Нельсон таинственно исчез — пропал из всей мировой прессы.

Лишь в 2013 году произошло то, что и назвали в итоге эффектом Манделы:

«5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет умер африканский лидер и первый темнокожий президент ЮАР Нельсон Мандела».

С таким заголовком вышло популярное британское издание The Sun. На лицевой стороне выпуска было написано:

«Скорбим по Нельсону. Годы жизни 1918 — 2013 год. Главный противник апартеида проиграл финальную битву и ушёл от нас».

Далее шла фотография в чёрно-белом цвете на весь разворот журнала.



В ответ на эту новость тысячи людей возмутились непрофессионализмом британской прессы, газету обвинили в незнании исторических фактов, на форумах и комментариях люди клеймили СМИ в нехватке образования и в элементарном неуважении к читателю.

Все говорили, что Мандела умер в конце 80-х годов, а нынешняя новость — абсурдный вымысел. Тем временем статью The Sun перепечатывали всё новые и новые издания, а возмущение людей росло.

Дошло до того, что официальные представители прессы и ряда правительств ЕС вынуждены были выступить с официальным заявлением пытаясь убедить людей в том, что Мандела действительно умер именно сейчас. Но общество им всё равно не верило.

Так психологи впервые столкнулись с ситуацией массового ложного воспоминания, назвав это «эффектом Манделы».

Подробнее о нём читайте источники.

Суть его оказалась проста: пока человек был на слуху всех мировых СМИ, и о нём в конце 80-х годов говорил каждый, люди были убеждены, что такая личность не может просто исчезнуть, а значит, раз уж пресса о нём забыла, он, вероятнее всего, умер.

В массовом сознании смешались образы двух персонажей — реального Манделы, как человека, прожившего до 95 лет, и образа Манделы, сформированного западными медиа. Его образ действительно умер в конце 80-х годов, ведь Западу он был уже не нужен, а вот настоящий Нельсон до 2013 года прожил жизнь в информационном небытии.

Этот пример прекрасно демонстрирует то, насколько внушаемы люди Запада и как зависят от собственных СМИ. Информация вполне способна создавать отдельную реальность, но, к нашему счастью, нынешнее время существенно отличается от 80-х годов.

Если бы не возможность людей получать доступ к данным самостоятельно, мы бы уже, пожалуй, давно превратились для мира в страшную и изолированную страну, повторив в этом отношении незавидную роль Советского Союза.

Помните старую и мудрую поговорку: «запретный плод — сладок»? А помните, как хорошо она сработала против СССР? Ведь во многом поэтому Запад казался людям априори идеальным. Незнание порождало идеализацию ЕС и США, а информационная политика самоизоляции лишь ещё больше её раздувала.

Но кто бы мог подумать, что спустя тридцать лет Запад сам попадётся в свою собственную ловушку. Сегодня — изоляционизмом и абсурдом пропаганды занимаются сами Европа и США, а западные СМИ порождают у своих обществ тягу к запретному. Интернет бурлит от иностранцев, желающих посетить нашу страну: блоги, статьи, обзоры, видеопутешествия и просто общение с русскими стало «модой».

Своеобразным протестом, который выражает всё большее и большее количество думающих людей. Сначала это были единицы или маргиналы, но теперь это стремительно растущий тренд.

3,3 млн иностранцев посетили Россию в 2016 году с целью туризма, это на 11,2% превышает показатели 2015 года и на 25% — 2014. В 2017 году, по данным пограничной службы ФСБ, показатели 2016 года были побиты уже к третьему кварталу. Причём из этой цифры 385 тысяч — это немцы, а 207 тысяч — граждане США. 2018 год, благодаря чемпионату мира и вовсе побил эти значения кратно.

И что в ответ на это сделала пропаганда коллективного Запада во главе с США? Она совершила историческую ошибку — усилила градус необоснованной русофобии и перешла на полный абсурд при игнорировании фактов. Вполне логично, что ввиду наличия интернета и открытых границ, это привело к диаметральному эффекту: мейнстримные СМИ не только потеряли собственную аудиторию, но и активно лишаются самого главного для себя ресурса — людей, ранее безоговорочно доверявших мнению своих СМИ.

Точно также советская идеологическая система потеряла доверие людей, в преддверии развала СССР.

таки меня терзают смутные сомненья

https://yandex.ru/ у кого Израиль выкрал секреты ядерного оружия
« Последнее редактирование: 29 Июня 2020, 21:17:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #468 : 28 Мая 2020, 22:32:43 »

Что у нас там на сегодня с дарвинистами-ленинистами-нигилистами

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2014/03/30/013/

Знаменитая история-метафора с «Боингом» тоже родилась совершенно спонтанно в одной из лекций Хойла, читавшейся на радио в 1982 году.
Посвящена она абсурдному, по убеждению и расчетам ученого, допущению биологии о «случайном» зарождении жизни среди неживой материи. Ныне же, благодаря своей яркости, история вошла в арсенал практически всех креационистов, которые постоянно ее цитируют, зачастую даже не зная, что это их оппонент Хойл:
На огромной свалке в беспорядке разбросаны все части от авиалайнера «Боинг-747», разобранного, что называется, до болта и гайки. Тут случается пройтись по свалке страшной силы смерчу-урагану. Каковы шансы того, что после подобного смерча на свалке будет стоять полностью собранный «Боинг», готовый отправиться в полет? (Уровень сложности простейшей живой клетки примерно сопоставим с количеством деталей авиалайнера.)

В печатном виде эта ставшая уже легендарной «притча», кочующая из одного труда в другой, появилась в книге Хойла «Разумная Вселенная» (The Intelligent Universe, 1983).

После публикации «Происхождения видов» Дарвина в науке возобладал нигилистический взгляд на природу и мир, переводящий в ряд абстракций вопросы этики и внутренне присущей человеку нравственности

..недавняя книга Хойла, «Математика эволюции» (Mathematics of Evolution), вышедшая в 1999 году. Эта работа отражает вторую важнейшую сторону творчества ученого, поскольку Хойл с весьма давних пор известен как идейный противник Дарвина и дарвиновской теории эволюции с ее «законом естественного отбора».

При этом следует подчеркнуть, что Хойл абсолютно не разделяет воззрений христианских идеологов-креационистов и всецело признает эволюцию. Но, по его убеждению, «теория Дарвина неверна, и продолжающаяся ей преданность является преградой для нахождения верной эволюционной теории».

«Mathematics of Evolution». Основная часть этой книги состоит из скрупулезных вычислений, проведенных автором вокруг ключевых утверждений генетики популяций современной теории эволюции (часто именуемой неодарвинизмом). В виде незримого фона присутствует здесь и хойловская теория панспермии, местами проступая в явном виде.

Вся работа предельно далека от идей религиозного или морального характера, и отыскиваются в ней ответы на один, в сущности, вопрос: «Насколько глубоко работает теория неодарвинизма?». В результате вычислений у автора все время получается, что теория эта либо вообще не работает, либо срабатывает лишь частично.

Под сомнением сразу оказывается множество тех расхожих аргументов, которыми пользуются биологи в подтверждение эволюционной теории. Это, безусловно, порождает очень яркий контраст со стандартными учебниками по эволюции.

ни в одном биологическом учебнике не приводится в явном виде такая принципиальная вещь, как время мутации гистона.

Гистоны, специфические белки, содержащиеся в ядрах клеток растений и животных, играют важную роль в жизнедеятельности клеток. Обычно пишут, что это «очень медленно эволюционирующий белок». На самом же деле гистон эволюционирует настолько медленно, что для замены в гистонах H3 и H4 всего одной аминокислоты требуется время, превосходящее возраст Земли, нашей Солнечной системы и вообще всей Вселенной.

Расчеты показывают, что на это нужен триллион лет. А в гистоне-4 имеется 102 таких аминокислоты, которые каким-то абсолютно неясным образом должны были сформироваться в процессе эволюции, пройдя все промежуточные шаги. Факт этот биологам, конечно, известен, но уж больно говорить о нем неприятно.

А Хойл говорит, анализирует, вычисляет, нисколько не боясь в столь почтенном возрасте навлечь на себя насмешки и упреки в дилетантизме.

Это ведь академическая рецензия в респектабельном журнале выдерживается в предельно корректных формулировках. А вот, к примеру, на веб-сайте книжного магазина Amazon.com один из отзывов выглядит примерно так: «Последняя книга Фреда Хойла «Математика эволюции» — это его лучшее научно-фантастическое произведение со времен «Черного облака».

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=sA9Jivb9b8I" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=sA9Jivb9b8I</a>

кста про омаров .. чтото в этом есть

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/435474/read
- Сэнсэй IV (Исконный Шамбалы) 2498K - Анастасия Новых

Уже в возрасте двадцати пяти лет Омар Хайям стал автором многих научных трактатов по физике, геометрии, алгебре, астрономии, медицине, истории, философии, арабскому языку и литературе. Увлекался географией и написал несколько трактатов по естествознанию.

– Ничего себе! – воскликнул Стас. – В двадцать пять лет! Так это практически без году неделя наш ровесник.

– Вот это я понимаю, у парня голова варила! – с восхищением проговорил Женя. – Вот это гений! Блин, а тут тупой и ещё тупее, – в шутку указал он на себя и на Стаса.

– Каждый человек гениален по-своему, – заметил Сэнсэй. – Как говорится, было бы желание и стремление раскрыть и воплотить потенциал своего гения в жизнь.

– М-да, не знал, что Омар Хайям был настолько продвинутым учёным, – высказался Виктор.

– Он был не просто продвинутым. Благодаря знаниям Агапита, которые он получил через своего учителя, Омар Хайям намного опередил своё время. Чего только стоят его работы по физике, математике. А астрономия?! Им же был составлен солнечный календарь, точнее которого и по сей день не изобрели.

– Серьёзно? – удивился Николай Андреевич.

– Да. Мы, к примеру, сегодня пользуемся григорианским календарём, годовая ошибка которого во времени составляет двадцать шесть секунд. А Омар Хайям ещё в те времена предложил миру календарь с годовой ошибкой всего лишь в девятнадцать секунд. Если взять ту же математику, то он ещё тогда в трактате «Трудности арифметики» описал формулу бинома для натуральных показателей, которую спустя шестьсот лет якобы «изобрёл» английский учёный Исаак Ньютон, описав её в теореме о биномиальных коэффициентах, назвав её «бином Ньютона».

– А почему «якобы изобрёл»? – зацепился за слова Николай Андреевич.

– Потому что Исаак внаглую списал эту формулу из трудов Омара. И не только эту формулу, но и другие знания, касающиеся физики, математики, астрономии.
...
... Ctrl-F _ньютон_

+ у Бёрда Киви обновления

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2020/05/25/20h53/
25 МАЯ, 2020 АВТОР: IDBORIS
Тайное ремесло выпиливания архивов

если заглянуть в хранилища всемирного Интернет-архива, то там картина с извлечением-предоставлением сохраненных копий осталась за год полностью неизменной. И ничем не отличается от таблички, выдаваемой Яндексом: Этой страницы не существует.

Как это лечится?

По состоянию на сегодняшний день перебраться в параллельный мир – где нет никаких глупых препятствий для доступа к полезной и по всему абсолютно легальной информации – оказывается совсем несложно. Если знать, конечно, что и как надо тут делать.

А делать надо вот что (один из тривиальных способов, ибо наверняка существуют и другие).

Если у вас в веб-браузере до сих пор не поставлено расширение типа «JavaScript On/Off» (кнопка для отключения/включения языка JavaScript в кодах просматриваемых веб-страниц), то надо его обязательно установить. Во-первых, это сильно облегчает загрузку и просмотр многих современных веб-страниц, чрезмерно перегруженных излишними исполняемыми кодами, а во-вторых – и это самое главное – с помощью такой «волшебной кнопки» вы легко переноситесь в другую вселенную.

В тот самый параллельный мир, где копии страниц Quanta Magazine (а также прочих подобных сайтов) не только сохранены на серверах Интернет-архива, Яндекса и Гугла, но и по-прежнему свободно доступны для всех.

И дабы переход между мирами происходил гладко и без проблем, осталось лишь уточнить последовательность действий. Доступ к копиям и кэшам всех упомянутых внешних архивов/поисковиков следует начинать со включённым (On) исполнением кодов JavaScript. Иначе вы просто не подберётесь к нужной копии и её картинке-заслонке типа This page doesn’t exist. И лишь тогда, когда вы подобную табличку на экране получили, надо нажать волшебную кнопку для отключения JS (Off). Обычно после этого страница перезагружается сама – выдавая то, что требуется. Если вдруг нет, то поможет кнопка браузера для принудительной перезагрузки страницы.

И будет вам счастье..

Кто, почему и зачем это делает?

Особо примечательный аспект происходящего заключается в том, что главные действующие лица данной истории – устраивающие вот это массовое изъятие полезной для людей информации – в принципе не имеют однозначной привязки к каким-то конкретным корпорациям, государствам или национальным спецслужбам. Здесь водораздел «между они и мы» проходит иначе.

Все видят, скажем, как на мировой арене очень остро конфликтуют геополитические интересы держав вроде США и России. Но при этом, что показательно, и в той, и в другой стране такие разные властные элиты в прекрасном согласии друг с другом единодушно не любят благотворительный некоммерческий веб-сайт Sci-Hub, предоставляющий всем ищущим и нуждающимся свободный доступ к публикациям научных журналов. И в США, и в Росии, и в ряде прочих стран власти дружно поставили Sci-Hub вне закона и всяческими путями пытаются этот сайт «запретить».

Этот поразительный факт просто необходимо повторить: власти множества как бы демократических государств пытаются заблокировать доступ к знаниям для тех, кто в них нуждается… Подробный разбор данной истории – о том, как мы умудрились дойти до жизни такой – можно найти в материале «Sci-Hub: Концентратор научного неповиновения» . Ну а здесь вернемся к истории вокруг сайта Quanta Magazine, с сохранением публикаций которого на редкость единообразно обходятся ныне что Интернет-архив, что главные поисковые машины, сделанные как в США, так и в России.

Почему это делается именно с Quanta Magazine? Причина, скорее всего, в том, что это издание не вписывается в общепринятые, давно отработанные механизмы контроля и фильтрации информации в научных и научно-популярных публикациях.

С одной стороны, журнал является абсолютно некоммерческим, предоставляя все свои материалы – причем весьма содержательные и качественные материалы – всем интересующимся совершенно бесплатно. С другой же стороны, Quanta Magazine абсолютно никак не зависит от государственных структур, финансирующих науку и просвещение, поскольку полностью существует на деньги миллиардера-филантропа Джима Саймонса и его фонда поддержки науки Simons Foundation (подробности см. в тексте «Человек Ренессанса»).

Но почему некие неведомые, но очевидно влиятельные силы в недрах разных государств так отрицательно и враждебно относятся к широкому распространению научных знаний? Весьма сведущий в этих проблемах человек, знаменитый ученый-физик и нобелевский лауреат Роберт Лафлин объясняет причины примерно такими словами (на страницах своей книги «Преступление размышления», подробности о которой см. в тексте «Наш человек в Стэнфорде» ):

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2013/06/14/0802/

Человек «Ренессанса»
(Впервые опубликовано – февраль 2008)

История о большом ученом, ставшем миллиардером сугубо научными методами.

Здесь просто будет рассказано о бесспорно выдающемся человеке по имени Джеймс Саймонс (James Harris Simons) и о его фирме Renaissance, которая торгует на фондовых, валютных и товарных биржах без опоры на трейдеров-людей – только на основе математических алгоритмов. Причем функционирует эта система исключительно успешно, принося ее создателям стабильный и весьма приличный доход на протяжении вот уже третьего десятилетия.

До недавнего времени о Саймонсе практически ничего не знали даже люди, профессионально занимающиеся финансами. Это, конечно, не случайность, ибо в бизнесе Саймонса секретность считается важнейшим ключом к успеху, а сам он всегда старается держаться в тени.

Впрочем, когда в 2005 году стало известно, что Саймонс затевает новый хеджевый фонд RIEF на 100 миллиардов долларов, его заметили даже люди, весьма далекие от финансовых рынков. (Хеджевые фонды – от hedge, «защита, ограда» – создаются для защиты активов от инфляции и прочих финансовых рисков. Обычно для скромной, но гарантированной прибыльности хеджевых фондов их не делают очень большими, а деньги вкладывают в стабильно растущие бумаги.)

Тогда-то и стало широко известно, что Джеймс Саймонс является бессменным руководителем и мозгом наиболее успешной в мире фирмы-менеджера хеджевых фондов, Renaissance Technologies Corporation. Которую он сам же и создал, в свое время оставив весьма успешную научную карьеру в области математики и заработав впечатляющее состояние, ныне измеряемое не одним и не двумя миллиардами долларов.

Еще одна, наиболее, пожалуй, привлекательная особенность этого человека заключается не в его гипер-успешном бизнесе и заработанных по научной системе миллиардах, а в том, что он с этими деньгами делает.

В отличие от множества других миллиардеров и мультимиллионеров, коллекционирующих произведения искусства, поместья и замки, самолеты и лимузины, Саймонс регулярно отдает кучу денег на фундаментальные и прикладные научные исследования в областях от физики до медицины. А также энергично участвует не только в финансовой, но и организационной поддержке инициатив по развитию математического образования в школах США.

Биржевые спекуляции

В английском языке, как известно, слово «спекуляция» имеет множество вполне достопочтенных значений типа «предположение, размышление, теория». Однако, как и в бытовом русском, слово «спекулянт» в определенных контекстах может восприниматься почти ругательно. Что, естественно, является отражением весьма разных взглядов на суть торговых спекуляций и их полезность для общества.

С одной стороны, скажут вам, биржевые спекулянты оказывают остальным услугу, поскольку берут на себя риски с вложением денег в начинания, финансовый успех которых неочевиден. Во-вторых, присутствие спекулянтов на рынке делает его более динамичным и ликвидным, а значит и более привлекательным для долгосрочных инвесторов, обычно занимающихся «настоящим» бизнесом. Наконец, уверены сторонники биржевых спекуляций, брокеры заметно повышают роль рынка в качестве механизма, определяющего реальную цену товара в каждый конкретный момент времени.

Что же касается оппонентов, считающих биржевых спекулянтов просто паразитами, делающими деньги из воздуха и наживающимися на несовершенстве экономических механизмов, придуманных человечеством, то
...

на носки денех неть.. всё в бизнесъ

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=U5kIdtMJGc8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=U5kIdtMJGc8</a>

https://www.youtube.com/James Harris Simons

https://yandex.ru/миллиардеры без носков

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Jim_Simons_(mathematician)

В Renaissance работают специалисты с нефинансовым образованием, в том числе математики , физики , эксперты по обработке сигналов и статистики . Последний фонд фирмы - Фонд институциональных акций Ренессанса (RIEF). [31] РИЭФ исторически следовал за более известным фондом фирмы Medallion, отдельным фондом, который содержит только личные деньги руководителей фирмы. [32]

«Потрясающе видеть, как такой успешный математик добивается успеха в другой области», - говорит Эдвард Виттен , профессор физики в Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, и многие его коллеги считают его самым опытным физиком-теоретиком из всех существующих. , [33]

В 2006 году Симонс был назван финансовым инженером года Международной ассоциацией финансовых инженеров . По оценкам, в 2007 году он лично заработал 2,8 миллиарда долларов, [34] 1,7 миллиарда долларов в 2006 году, [35] 1,5 миллиарда долларов в 2005 году

Medallion, основной фонд, который закрыт для внешних инвесторов, заработал более 100 млрд. Долл. США торговой прибыли с момента его создания в 1988 году. Это означает 66,1% валовой прибыли или 39,1% средней чистой прибыли в период с 1988 по 2018 год.

Личная жизнь
Саймонс избегает огласки и редко даёт интервью, цитируя при этом осла Бенджамина (англ.) из повести «Скотный двор»: «Бог дал мне хвост, чтобы отмахиваться от мух. Но я бы предпочёл не иметь хвоста и не иметь мух»
« Последнее редактирование: 02 Июня 2020, 03:38:04 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #469 : 29 Мая 2020, 01:17:15 »

Пифия на треножнике предсказывала или предрекала-притягивала-события ?

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2019/09/17/1993/
Как пишется мощная фантастика: оккультная сторона занятия

ЛЕМ
Во всем многочисленном сообществе писателей-фантастов вряд ли удалось бы найти двух людей, отличавшихся друг от друга более, чем Филип Дик и Станислав Лем. С одной стороны, часто неопрятный до вида бродяги Дик, в быту осложнявший жизнь близких не только сложным и неуравновешенным характером, но и шизоидными приступами безумных поступков. Со стороны же другой – всегда подчеркнуто интеллигентный и абсолютно благопристойный Лем, трезвый, спокойный и рациональный буквально во всем, от творчества до быта. Человек, которому были полностью чужды как наркотические галлюцинации, так и оккультно-мистическое мировоззрение коллеги.

Но при этом Станислав Лем совершенно определенно выделял именно творчество Дика среди всего моря американской фантастической литературы (которую он в целом расценивал как весьма посредственную и коммерческую, чересчур увлеченную описанием приключений в ущерб идеям и художественным достоинствам). Впечатленный фантастикой Дика, Лем лично перевел одно из его выдающихся произведений, роман «Убик», с английского языка на польский, а несколько позднее посвятил его неординарному творчеству и одну из своих критических статей – «Визионер среди шарлатанов».

Трудно сказать, стал бы Лем всё это делать, если бы знал побольше подробностей о специфике жизни и быта даровитого американского коллеги. О том, в частности, что погруженный в свой мир мрачных видений и голосов, нашептывающих ему наряду с интересными мыслями и всякую параноидальную чушь, Дик не только не испытывал к Лему ничего похожего на взаимное уважение профессионала, но и настрочил на него совершенно безумный донос в ФБР (русский перевод этого опуса, согласно которому «Лем является целым подрывным комитетом коммунистической партии» можно найти в коллекции интернет-архива ).

Глядя несколько с другой стороны, впрочем, кто его знает. Быть может, сложись личные отношения двух талантливых писателей со временем чуть иначе и сойдись они поближе, то и «всезнайке» Лему удалось бы узнать от Дика нечто весьма глубокое и содержательное о тайнах своей собственной писательской кухни…

Об этом мало кому известно, но Станислав Лем – по своим убеждениям абсолютный атеист, дарвинист и рационалист – начинал свой путь в большую литературу с таких трюков и фокусов собственного сознания, которые обычно принято называть мощным мистическим опытом.

Существенные подробности этой истории таковы, что к концу 1950-х годов Лем уже обрел определенную известность как литератор-фантаст, не без успеха опубликовав два своих первых романа, «Астронавты» и «Магелланово облако». Слабость этих произведений, однако, автор отчетливо чувствовал и сам, позднее с готовностью признавая и тривиальность сюжета, и картонную плоскость персонажей, и собственную идеологическую зашоренность.

Но затем, на рубеже 50-60-х годов, произошло нечто удивительное. Несколько следующих своих романов, начиная с «Солярис» 1961 года – несомненно, самого знаменитого из всех его произведений – Лем написал совершенно иным образом. Здесь все происходило так, словно кто-то неведомый передавал Лему уже готовую, шикарную и захватывающую историю – о первом контакте человечества с абсолютно другой формой супер-разума, вообще никак не похожего на наш. Ну а сам автор, словно канал, просто записывал историю на бумагу – попутно расцвечивая в меру собственных литературных способностей.

Скомпилировав из нескольких источников собственные слова писателя, свидетельство Станислава Лема на данный счет можно представить в таком виде:

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/359985/read
- Возвращение со звезд. Глас Господа. Повести 2023K - Станислав Лем

Свои первые романы, в авторстве которых я признаюсь с чувством неловкости,[имеются в виду «Астронавты» и «Магелланово облако»] я писал почти по совершенно готовому плану. Все романы типа «Солярис» написаны одним и тем же способом, который я сам не могу объяснить. Акушерская терминология, к которой я только что прибегнул, может показаться неуместной, и всё же она как-то передаёт суть дела. Я и теперь ещё могу показать те места в «Солярис» или «Возвращении со звёзд», где я во время писания оказался по сути в роли читателя.
Когда Кельвин прибывает на станцию Солярис и не встречает там никого, когда он отправляется на поиски кого-нибудь из персонала станции и встречает Снаута, а тот его явно боится, я и понятия не имел, почему никто не встретил посланца с Земли и чего так боится Снаут. Да, я решительно ничего не знал о каком-то там «живом Океане», покрывающем планету. Всё это открылось мне позже, так же как читателю во время чтения, с той лишь разницей, что только я сам мог привести всё в порядок.
...
Признаваться в этом мне не так уж приятно, ведь я считаю себя рационалистом, и мне было бы куда приятней сказать, что я всё или, во всяком случае, очень многое знал наперёд, запланировал и скомпоновал, однако — «Платон мне друг, но истина дороже».
..
«Солярис» мне не удавалось закончить целый год, пока наконец я вдруг — неизвестно откуда — не узнал, какой должна быть последняя глава. (Я даже удивился тогда, как это мне сразу не пришло в голову.)

Писатель, как несложно заметить, вполне отчетливо осознавал, что романы типа «Солярис» были ему по сути подарены кем-то совершенно для него неведомым. Однако общий мировоззренческий комплекс материалиста и интеллектуала-медика с высшим образованием категорически не позволял писателю принять «мистическую передачу» как данность. Поэтому Лем придумал для себя вполне рациональную и удовлетворительную, как ему казалось, акушерско-гинекологическую метафору.

Подобно тому, как беременная женщина вынашивает и рожает свое дитя, зачастую не имея ни малейшего представления о том, как этот плод в ней формируется, так и он, писатель Станислав Лем, может порождать порою книги – совершенно не понимая, каким образом они у него в голове образовались…

Спустя еще три десятка лет, к концу 1980-х, прославленный фантаст Лем вдруг очень четко осознал нечто иное. То, что вокруг все более отчетливо материализуются многие из его давних наиболее мрачных визионерских предсказаний. А осознав – решил полностью прекратить написание фантастических книг. В одном из интервью начала 2000-х годов сам писатель рассказал об этом так:

В 1989 я перестал писать беллетристику. Поводом послужило много различных событий… [но] Именно осуществление или переход из страны фантасмагории в реальность многих разнообразных моих идей парадоксально явилось препятствием для дальнейшего занятия научной фантастикой. […]

Высаживая в саду саженец, можно себе представлять, как в результате многолетнего развития преобразуется он в дерево с развесистой кроной, как зацветет и со временем станет плодоносить. Однако случилось так, что дерево выросло, действительно разрослось мощными ветвями, но подозрительными мне кажутся его соцветия, и яд сочится из его плодов. […]

[Фантастику] Я писал в невесомости, свободно маневрируя сюжетами, делая их безопасными или подслащая юмором, или осознанно обходя ужасные подтверждения своих прогнозов, и тем самым не чувствовал себя ответственным за какие-либо будущие людские сумасшествия, которые отпочкуются от моих домыслов. По сути, было в этом что-то от классической ситуации, называемой вызовом темных сил учеником чародея
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #470 : 29 Мая 2020, 23:26:55 »

Занятные наблюдения

Цитата:
http://samlib.ru/k/karskij_e/a02-1.shtml
https://proza.ru/2015/02/13/1023
Энтоптические явления в тибетской практике света
Евгений Карский

От автора:
В данной работе предпринята попытка объяснения визуальных феноменов, возникающих в процессе самой эзотерической практики дзогчена, практики света – тогел (thogel).
...
В дзогчене постижение светоносной природы явлений или видимостей реализуется напрямую. Здесь познающее сознание и предмет его познания – видимости и явления не отделены друг от друга, а представляют собой неразрывное целое, разделяемое лишь условно, как два аспекта одного и того же процесса. Само это постижение, или узнавание, использующее методы эзотерических практик света (тогел), темноты (янгти) и пространства (лонгдэ) мотивировано исключительно практическими соображениями – реализацией «радужного тела» jalu, а не любопытством или стремлением установить некую истину, понять «как все устроено» и рассказать об этом изумленному человечеству.
..
Реализация результата практики тогел решается посредством прохождения четырех этапов, называемых вИдениями*. Четыре вИдения тогел таковы: первое вИдение – «вИдение дхарматы», называемое на тибетском чоньид нгонсум, или прямое постижение всеобъемлющей природы, два последующих представляют собой развитие и стабилизацию этого вИдения. (Иллюстрации видЕний тогел см. на рис. 1, прил.4) Последнее четвертое – объединение с проявлениями, представляющими собой сущность элементов или свет, и исчерпание обусловленного бытия. Этот свет, как мы уже отметили, не является физическим в том смысле, который мы обычно имеем в виду, говоря о солнечном свете, поскольку, образно говоря, состоит из «материала» самого ума. Четвертое вИдение является причиной достижения джалу, или «радужного тела» (о радужном теле см. гл. 7. Е.К.). Согласно дзогчену видЕния** возникают спонтанно благодаря естественному свойству основы (ума, умственных процессов) генерировать специфичные светоносные проявления при реализации особых методов, переданных сведущим учителем. Различают два способа выполнения практики прямого постижения природы – с использованием солнечных лучей, т.е. практики света (тогел), и в случае длительного нахождения в условиях полной темноты – практики янгти. В обоих случаях и свет и темнота являются необходимыми условиями для проявления светоносных видЕний дхарматы.
...
В древних дзогченовских текстах говорится о том, что видения возникают из основы, местом пребывания которой является "сердечный центр", и по нематериальному хрустальному каналу передаются непосредственно в глаза и в мозг*.
*[Фактически упоминается о четырех «великих каналах», связывающих сердечный центр с глазами, мозгом, центральным каналом и легкими.Прим. авт.]
...
В отличие от обычного оптического зрительного восприятия конкретных объектов существует класс зрительных феноменов, которые относятся к особенностям физиологии глаза. Эти зрительные феномены носят название энтоптических явлений. На изображение объектов внешнего мира, получаемых на сетчатке, накладываются «шумы» — помехи от сред глаза. К ним относятся рассеяние и отражение света на поверхностях глазных сред, помутнения в стекловидном теле и других прозрачных тканях. Некоторые «шумы» возникают в самом приемнике излучения — сетчатке или в других слоях глазного дна. Этим ретинальным феноменам, получившим название энтоптических явлений (от лат. ent — внутри, opto — вижу), в последние годы уделяется значительное внимание. Ряд из них имеет диагностическую ценность, особенно в тех случаях, когда офтальмоскопия затруднена вследствие непрозрачности глазных сред. В офтальмологии, например, известен феномен Ширера. Его называют иногда феноменом перимакулярного кровообращения. Феномен заключается в том, что при наблюдении равномерно освещенного голубым светом поля через некоторое время на его фоне появляются маленькие двигающиеся пятна, расположенные вокруг фиксируемой точки и ускоряющие свое движение при сокращении сердца. Если ток крови в области макулы по каким-либо причинам нарушен, то скорость движения пятен или их количество изменяется. Причина феномена - циркуляция кровяных телец – лейкоцитов в глазных кровеносных сосудах. Скорость движения пятен зависит от скорости протекания крови через сосуды. Таким образом, вы непосредственным образом наблюдаете свои лейкоциты, вернее, их тени, отбрасываемые на поверхность кровеносных сосудов. Если вам удастся успокоить ум, пульс уменьшится, и наблюдаемые пятна или точки замедлят скорость перемещения.

Энтоптических явлений существует большое множество, и далеко не все они описаны в научной литературе. Известны т.н. механофосфены – зрительные феномены, проявляющиеся в результате внешнего механического воздействия (например, пальцами рук) на глазное яблоко. В [3] описаны фосфены,* возникающие при магнитной импульсной стимуляции зрительной коры. Описание некоторых фосфенов, их изображение, а также методы их получения есть у Г.Остера (Монреальский нейрологический институт) [4], (Рис.3) В частности, содержится описание методики, разработанной В.Пенфилдом для вызывания специфических фосфенов:
«… Два близко расположенных электрода, к которым подводится (слабый) переменный ток, прикладывают к различным участкам коры головного мозга. Возбуждение зрительных центров затылочной части коры головного мозга приводит к тому, что человек перестает видеть окружающую обстановку и видит только движущиеся пятна света. Если переместить электроды в соседние, связанные со зрением области, то он уже различает фосфены геометрической формы. При дальнейшем перемещении электродов вперед часто возникают галлюцинаторные зрительные картины, связанные с прошлым опытом испытуемого. Эти явления выражены так ярко, как если бы они происходили в действительности. Экспериментами не удалось установить точно, в какой части коры головного мозга возникают фосфены… В любом случае появление электрических фосфенов связано с движением глаза, так как они перемещаются в направлении движения глаза. (это существенный момент. Е.К.)». Г.Остер приводит одно важное свидетельство, характеризующее природу фосфенов: «Я знаю одну женщину, которая, нечаянно протерев утром глаза полотенцем, видит такие сильные фосфены, что они накладываются на ее обычное зрение еще несколько часов спустя.»

*[Фосфены – зрительные феномены, относящиеся к энтоптическим явлениям; «фос» - свет, «файнейн» - являться, греч. Для фосфенов характерны динамические образы в виде цветного тумана, сложных световых рисунков по всему полю видимости или всполохов света различных цветов. Прим. авт.]

Комментарии цитатам будут даны ниже, а пока я приведу краткое описание двух фосфенов, имеющих динамический (пульсирующий) характер, которые могут возникать в результате практики сосредоточения.
Первый фосфен проявляется в виде широких концентрических колец, возможно, желто-зеленого света, которые непрерывно излучаются с периферии зрения и сходятся в точку в центре поля зрения. Второй фосфен известен в традиции тибетского буддизма и носит название «гакил» (см. рис. 4). Этот сакральный символ, который используется иногда как опора для  медитации, представляет собой круг, образованный тремя сходящимися к центру цветами – синим, зеленым, красным. Мало кто знает, что это - динамический фосфен, обладающий свойством вращения вокруг своей оси, который спонтанно проявляется в сфере зрительного восприятия  в результате выполнения некоторых медитативных практик, либо в случае особой восприимчивости индивида. В зависимости от состояния энергии практикующего гакил может быть полным или проявляться частично – один вращающийся сектор, два, или все три. Цвет может проявляться не в узком цветовом диапазоне, а «размазанном»: фиолетово-синий, желто-зеленый, малиново-красный. Нельзя не отметить принципиальное сходство с похожим фосфеном у Г.Остера – спиралевидной структурой, закрученной внутрь.

Энтоптические явления могут быть вызваны различными причинами и зачастую не зависят от непосредственного воздействия световых лучей на сетчатку. Наблюдатель «видит» эти картины как бы подвешенными, парящими непосредственно в пространстве. На начальных этапах практики видения постоянно движутся, и все попытки их остановить искусственно, например, движением глаз ни к чему не приводят, они просто выходят из поля восприятия, и это понятно, поскольку эти видения не связаны с непосредственными физическими объектами. По мере продвижения в практике практикующий осознает, что остановить видения, сделать их неподвижными можно только при условии полного расслабления, полной неподвижности глаз и уверенного пребывания в состоянии внимательного присутствия. Тогда видения стабилизируются и со временем приобретают более сложную структуру – группы тигле, круговые мандалы, полотна радужного света и пр. Для понимания этих феноменов нам необходимо сделать краткий обзор современных представлений о принципах зрительного восприятия.

Как известно, инфраструктура сетчатки глаза, включающая  собственно фоторецепторы – палочки и колбочки, биполярные, горизонтальные, амакриновые, ганглиозные клетки и выходные каналы передачи нейросигналов, ориентирована в направлении не «на свет», а «от света». По образному сравнению А. Хазена: «… по аналогии с техническими устройствами можно сказать, что свет на сетчатку глаза падает не на "фотодиоды", а на "технологическую плату", на которой они "распаяны"». Свет воспринимается фоторецепторами не торцами, которые погружены в пигментный непрозрачный слой, а боковыми поверхностями.
...
поступающие в оптическую систему глаза электромагнитные волны воспринимаются как видимые в диапазоне примерно от 380- 400нм до 760-780нм и на выходе преобразуются в последовательности электрических импульсов. Таинство видения таится где-то в глубинах серого вещества головного мозга. В научной и методической  литературе при описании процесса приема и преобразования энергии света в сетчатке оперируют, как правило, единичным фотоном или некоторой последовательностью фотонов, попадающих в один или несколько фоторецепторов. Это понятно, - таким образом возможно произвести количественные замеры в эксперименте и проследить этот единичный процесс по циклам.

Очевидно, что, поскольку в данном случае рассматривается поведение отдельных элементарных частиц (фотонов), мы имеем дело с квантовыми процессами со всеми вытекающими феноменами и парадоксами, присущими квантовой механике. В наибольшей степени, как мне представляется, нам здесь интересны два момента: принципиальная дуальность представления материи как частица – волна, и наличие сознания как неотъемлемого участника процесса измерения. Регистрация же фоторецептором фотона, имеющего энергию, зависящую от длины волны или частоты электромагнитного излучения, - это и есть процесс измерения.
Оставаясь в рамках копенгагенской интерпретации[5], мы можем говорить о том, что процесс измерения приобретает определенность при наличии наблюдающего сознания, т.е. имеет место схлопывание волновой функции и становится известным (регистрируется) факт поглощения фотона молекулой фотопигмента, и измеряется его энергия. Это единичное событие интерпретируется зрительной корой как светящаяся точка. Считается, что никакой фоторецептор сам по себе спектрального анализа (и, соответственно, цветоопределения) не осуществляет, а только реагирует на число поглощенных фотонов. Таким образом, фоторецептор является счетчиком фотонов в соответствии со своим спектром поглощения. Далее вступает в действие сложный механизм фототрансдукции (преобразования и передачи сигнала), в результате которого на синапсе нейрона появляется вполне определенный, многократно усиленный и доступный измерению электрический потенциал, который передается на зрительный участок коры головного мозга. Практически сигнал от одного фотона мозгом не распознается, для этого нужно как минимум 6-7 фотонов, но фоторецептором регистрируется.
Какую же роль в этом процессе играет сознание? Самое непосредственное. Это тот случай, о котором говорит проф. М.Б. Менский, говоря о необходимости ввести в физический эксперимент наблюдающее сознание.[6] Полноценный зрительный процесс – это всегда акт намеренного и сознательного восприятия объектов или, точнее, образов, которые мы принимаем за объекты и внешнюю реальность.
...
При глубоких обмороках или развитой коме при сохранении рефлексии зрачка на световой стимул адекватная реакция на содержание зрительного стимула будет отсутствовать. Это говорит о том, что когнитивные функции мозга в данном случае угнетены. По образному выражению нейрофизиологов, глаз млекопитающих – это часть мозга, вынесенная на периферию, которая получила своё развитие в результате длительного эволюционного процесса. Глаз – это не просто датчик света. В совокупности с нейронными цепями он производит первичную обработку визуальной информации, включая определение границ объектов, их движение, а также спектр отраженного от объектов света. В свете этих представлений положение буддийской философии о наличии вторичных сознаний, таких как сознание глаза или сознание уха,выглядит логичным и обоснованным. Полноценное формирование образов объектов, придание им смысла осуществляется непосредственно когнитивными структурами головного мозга и представляет собой виртуальную модель - квазиголограмму, которую мы немедленно принимаем за нечто внешнее. Природа этой голограммы абсолютно неизвестна, и судя по тому, в каком направлении движется нейронаука в попытках постичь этот феномен, конец пути даже не просматривается. По крайней мере, до той поры, пока не будет правильно понята природа сознания.
...
[Сетчатка глаза человека не единственное место, где имеется такая структура организации клеток. В 2005г. супругами Мозер была обнаружена многокомпонентная нейронная сеть, позволяющая осуществлять сложные когнитивные процессы, связанные с ориентированием в пространстве, имеющая гексагональную (шестигранную) структуру. Речь идет о т.н. «клетках пространственной сетки» grid-нейронах, которые обнаружены в энторинальной коре головного мозга. За эту работу супругам Мозер совместно с О”Кифом, ранее открывшем в гиппокампе «клетки места», в 2014г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Когнитивная система, включающая «клетки места» в гиппокампе, «клетки координатной сетки» в энторинальной коре и «клетки направления» в субикулуме вместе составляют «GPS – систему мозга», позволяющую ориентироваться в окружающем пространстве посредством моделирования виртуальной объемной карты местности.  В сетчатке глаза кроме фоторецепторов упорядоченная структура прослеживается в слоях горизонтальных клеток, которые располагаются непосредственно перед фоторецепторами в виде периодических решеток, согласующихся с мозаикой рецепторов. Прим. авт.]

Функциональный и физиологический смысл подобной структуры сетчатки человека до недавнего времени не изучался. Попыткой связать особенности геометрии сетчатки с цветным зрением явилось предположение физика Джеральда К. Хата о том, что сами фоторецепторы (колбочки и палочки) и образованные ими пространственные комплексы (шести- и восьмигранные структуры) являются, по сути, оптическими нано-антеннами в силу особенностей самой геометрии таких комплексов и соответствия их линейной физической размерности длинам воспринимаемых электромагнитных волн. На этой основе сформирована новая концепция цветного зрения (и восприятия), которая рассматривает  в качестве первичного источника не поглощение кванта энергии фотона пигментом фоторецептора, а взаимодействие боковых поверхностей – внешних мембран фоторецепторов с волновой природой света с последующим преобразованием в молекулярных структурах в соответствующий нашим биологическим возможностям биоэлектрический сигнал. Исследования Лаборатории Джона А. Медейроса позволяют рассматривать боковые поверхности палочек и колбочек как волноводы в жидкой среде. Внешняя мембрана колбочек здесь рассматривается как конусный волновод, палочек – как цилиндрический. На внешних мембранах колбочек в соответствии с принципом работы конусного волновода происходит фильтрация видимого спектра света в соответствии с трихроматическим принципом цветного зрения (SML или RGB). Цилиндрический волновод палочек позволяет выделить первичный сигнал о наличии или отсутствии света в условиях слабой освещенности без его спектрального разложения. И в том и в другом случае фоточувствительные структуры глаза воспринимают свет как волны, а не частицы. Это положение существенным образом проливает свет на характер некоторых визуальных феноменов, возникающих в практике тогел.
...
Пока представляется несомненным, что сетчатка представляет собой пространственную оптическую систему, в которой информация об объекте может быть представлена в виде интерференционной картины с возможностью определения частоты, амплитуды и фазы электромагнитных волн. Это, в свою очередь, говорит о том, что преобразование Фурье является врожденной способностью в процессе отображения визуальной информации.

Более того, полагаю, что сетчатка глаза может рассматриваться и как фотонный кристалл. (См. рис. 15) Как известно, фотонный кристалл – это периодическая пространственная структура, позволяющая изменять направление излучения и выделять (поглощать или пропускать) излучение определенной частоты. Размерность периодов этой структуры соответствуют определенным длинам волн электромагнитного излучения.
..
Видения тогел проявляются в том случае, когда вы (ваша осознанность) просто отражаете как зеркало все, что проявляется. Попытка «рассмотреть»  и проанализировать эти проявления приводит к их исчезновению, поскольку они являются следствием несколько иных процессов, чем обычное видение. В случае обычного, двойственного, субъект-объектного или предметного восприятия автоматически подключаются когнитивные структуры мозга, обеспечивающие сравнение поступающих с периферии сигналов с имеющейся базой данных. На этой основе формируется узнавание видимого объекта. Если же индивид пребывает в состоянии изначальной осознанности – ригпа [8], видимости, проявляющиеся в сфере восприятия, не схватываются двойственным сознанием, что исключает их фиксацию, оценку и сравнение с чем бы то ни было. Измерение как таковое в данном случае не происходит, поскольку акт измерения редуцирует волновую функцию частицы (в данном случае – фотона) к конкретной точке или состоянию, где частица обнаруживается, и этот переход необратим. В рассматриваемом случае коллапса волновой функции не происходит, она остается непрерывной в соответствии с законом эволюции, описываемым линейным уравнением Шредингера. И здесь заключается ключевое отличие от физических опытов, связанных с измерениями квантовых объектов, на которые опирается квантовая механика, поскольку измерительный прибор и наблюдатель есть одно. Другими словами, измерительный прибор - это в определённом смысле сам наблюдатель, а не некое внешнее устройство. Таким образом, в сфере восприятия проявляется непосредственно волновая природа материи или энергии – та физическая реальность, которая фактически присутствует вовне. Это напоминает голографический принцип, когда на основе интерференционной картины возможно построение исходного объекта. Это и есть дхармата – реальность, постигаемая индивидом.
..
Зрительные феномены могут проявляться как на первом, так и особенно на втором этапах практики медитации. Однако появление искомых видений становится возможным в том случае, когда глаза остаются неподвижными с фокусировкой на точке пространства или без таковой, но ум уже не удерживается в состоянии однонаправленного сосредоточения, а пребывает в свободном расслабленном состоянии - состоянии созерцания и внимательного присутствия. Устойчивое пребывание в таком состоянии – необходимая предпосылка для возникновения видений. Специфика данной практики заключается в том, что процесс появления видений должен быть спровоцирован. Можно сколько угодно пребывать в мгновенном присутствии, но видения не появятся.
Эта задача решается с применением различных методов и приемов, связанных с возбуждающим действием на сетчатку глаза световыми лучами. Таким воздействием может быть, например, созерцание синего цвета - высокоэнергетического участка видимого солнечного спектра. В самом распространенном варианте эта практика реализуется посредством созерцания чистого синего неба с учетом специфики позиции, дыхания, взгляда и состояния ума. Такое действие синего цвета было замечено практикующими еще в древние времена, и только в наши дни становится возможным объяснить эту особенность. На этом этапе практики проявляются разнообразные зрительные феномены: на фоне синего неба могут быть видны небольшие круги размером с горошину или больше – тигле, прозрачные или имеющие видимый центр, однотонные цветные, или состоящие из многочисленных концентрических колец, похожие на хорошо известные в оптике кольца Ньютона. (Рис.11) Все эти проявления вызваны физическими эффектами, возникающими при прохождении солнечных лучей через хрусталик и прозрачные слои сетчатки -дифракции, интерференции, сферической и хроматической  аберрации* световых волн в оптических системах, прежде чем достичь собственно фоторецепторов – колбочек и палочек. Эти слои, как выше упоминалось, состоят из многочисленных клеток, обладающих различными преломляющими, поглощающими или рассеивающими свет свойствами. В результате прохождения света через такую среду и микропрепятствия, соизмеримые с длинами волн видимого спектра электромагнитного излучения, фоторецепторы глаза и ганглиозные поля формируют зрительные сигналы, направляемые в мозг, и эти картинки мы воспринимаем в виде зримых образов. Видения могут иметь более замысловатый характер, а многочисленные тигле-формировать интерференционные картины, что неудивительно, если принять во внимание структуру сетчатки, представляющую собой дифракционную решетку или фотонный кристалл.
...
Цветные однотонные тигле объясняются просто – это выделенные колбочками монохроматические участки спектра света, приобретающие в восприятии соответствующий цвет. Упоминаемые в текстах «четырехлепестковые цветы»(Рис.12) – это физическое явление, сопровождающее процессы дифракции и интерференции света на сферических поверхностях при определенных условиях (рис. 11). Таких поверхностей в микроструктуре глаза великое множество. Феномен представляет собой видимое проявление структуры, состоящей из пяти колец (тигле) – центрального и четырех дополнительных меньшего диаметра, расположенных снаружи центрального и симметрично по вертикали и горизонтали. Тигле могут состоять из систем концентрических колец, а в продвинутой стадии содержать проявления цвета или (и) образы (см. ниже). Подобный феномен иногда можно наблюдать невооруженным глазом в атмосфере при появлении достаточно редких кольцевых радуг (см. рис. 13.3).
...
В тогел видение тигле (сферических форм) означает, что ум устраняется от процесса интерпретации результатов измерений в виде условных предметов - объектов. Стабилизация этого видения в продвинутых стадиях практики, замещение им обычного видения привычных форм объектов говорит о том, что пребывание в состоянии ригпа становится устойчивым, и в поле «визуального» восприятия проявляется волновая структура света. Становится возможным восприятие напрямую интерференционных картин, а также других физических феноменов, о которых говорилось выше.
Сферы или мандалы могут иметь сложную внутреннюю структуру – содержать образы или геометрические фигуры, отличные от круга – четырехугольники и треугольники. И фигуры и образы, как правило, проявляются внутри тигле. Эти образы и фигуры статичны (т.е. их конфигурации не изменяются). Ч.Н. Норбу разъяснял, что может проявиться все, что угодно. «Кармические» (т.е. обыденные) ли это образы, или образы святых, будд и бодхисаттв, - смысл образов не является критерием подлинности видений. В моей практике проявлялись весьма прозаические картины без малейшей примеси «святости». Однажды, например, в тигле как в иллюминаторе проявился фрагмент моей туалетной комнаты с белым кафелем, раковиной и зеркалом над ней на стене. Там я частенько запирался для практики темноты (очень, кстати, удобно).
...
« Последнее редактирование: 07 Июня 2020, 21:45:04 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #471 : 29 Мая 2020, 23:27:19 »

--->
Цитата:
Если уместно употребить метафору, тигле – окна в наш разум, который хранит наши зрительные впечатления, накопленные в жизни, своеобразный мост между двумя принципами восприятия и отображения энергии и информации – непосредственным, прямым (световые волны) и обусловленным нашими когнитивными особенностями - предметным, несущим уникальный смысл. Подтверждением вышесказанному являются эксперименты В.Пинфилда, о которых говорилось выше. В.Пинфилд вызывал такие же зрительные ощущения - фосфены, стимулируя зоны зрительной коры головного мозга слабым электрическим током. Результаты этих опытов в значительной степени соответствуют результатам практики тогел в формировании видений. Это доказывает естественную физическую и нейрофизиологическую природу данных феноменов,** в которой нет ничего «потустороннего». Насколько я понимаю, пустые формы  тигле – это средство для отображения информации, реализуемое нашими «аппаратными» возможностями. В этом случае информация не проявляется в памяти обычным образом, а носит зримый, объектный характер. Подобным образом для отображения информации в операционной системе Windows используются окна, содержание которых может наполняться информацией из жесткого диска либо из всеобщей глобальной информационной компьютерной сети.
...
Значение синего света или участка видимого спектра электромагнитного излучения, воспринимаемого нами как синий цвет, в формировании зрительных феноменов, о которых идет речь, стала более или менее понятной в результате открытия в 1991г. (т.е. сравнительно недавно) и последующих исследований, продолжающихся до настоящего времени, третьего фоторецептора. Это обстоятельство произвело в научных кругах настоящую сенсацию, поскольку до недавнего времени считалось, что фоторецепторы могут быть только двух типов – палочки и колбочки. Обнаруженный Г.Расселом с коллегами фоторецептор, чувствительный к синей, высокоэнергетической части спектра с пиком, примерно, 480нм обнаружен во внешнем, ганглиозном слое сетчатки глаза и является нейронной светочувствительной структурой – нервной клеткой, в которой был обнаружен фотопигмент меланопсин. (рис.7.3)  Механизм образования и передачи сигнала в этих клетках пока еще не понят полностью.
..
Начальному этапу созерцания синего неба,как правило, соответствует зрительный феномен, возникающий вследствие перестройки функционирования зрительной системы глаз – мозг из-за неизбежных переходных процессов, на длительность которых влияют многие вторичные факторы – время суток, состояние атмосферы (ее чистота, отсутствие облачности) и даже лунные фазы. Этот феномен можно отнести к классу энтоптический явлений – фосфенов. Его особенностью является то, что вместо механического воздействия, как это происходит в механофосфенах, на сетчатку глаза воздействует жесткое высокоэнергетическое излучение фиолетово – синей части спектра, на которое реагируют ipRGC-клетки. Длительное раздражение синим светом приводит к тому, что эти клетки выходят из обычного режима работы и выдают управляющее воздействие по своим каналам связи на фоторецепторы следующего уровня – палочки и колбочки и ганглиозные поля. В общем виде этот феномен выглядит следующим образом. По всему полю зрения начинают проявляться и исчезать более темные по сравнению с фоном, насыщенные участки темно-синего цвета неопределенной формы*. Это – первый сигнал того, что зрительная система находится в необычном состоянии. Этот визуальный процесс, управляемый, по-видимому, ipRGC – клетками, имеет свой ритм, медленную пульсацию, что говорит о резонансном характере нейронного возбуждения нейронной ткани сетчатки в непосредственной связи со структурами мозга. Далее ipRGC – клетки выдают управляющие сигналы на структуры сетчатки, связанные с выделением зеленого участка спектра, что характеризуется изменением цвета пульсирующих участков с темного – синего на изумрудно - зеленый. По своему характеру этот феномен соответствует стоячим волнам возбуждения. Через некоторое время может проявиться желто-зеленый и затем малиново-красный цвет, что может сопровождаться эффектными зрительными феноменами, вроде схлопывания пространства.
..
По мере прогресса в практике, система визуального восприятия приобретает способность одновременно функционировать в обоих режимах. Мозг может выдавать обычную картину «внешней» реальности,но лишенную прежней четкости, на фоне которой могут проявляться видения тогел. Отличительной особенностью этих видений является то, что их возникновение впоследствии не зависит от наличия внешнего источника света. Практика света – механизм, запускающий процесс этого необычного восприятия. Можно открывать или закрывать глаза, находиться в темноте – видения неизменно будут появляться и визуально восприниматься как объекты, пока не исчезнут, и практикующий понимает: все, что он видит – это свойство его ума, его личной энергии. Почему так происходит?
Здесь нужно разделить видения тогел на три группы – проявление форм, связанных с волновой природой света (и материи!), - тигле и их комбинации, проявление образов – слайдов и спонтанное проявление энергии основы в виде пяти цветов, исключительно чистого, сверкающего света.  Этот пятицветный свет и есть тот самый «психический» цвет, окрашивающий участки видимого спектра, субстрат ума. Подобные цвета можно видеть иногда в особых снах с исключительно яркими, «светящимися» цветами. Практикующий видит его напрямую, вне связи с внешними объектами. Его игра очень точно описана Ч.Н.Норбу в преамбуле к этой главе. Причиной, вызывающей этот феномен, могут быть биоэлектрические импульсы ганглиозных клеток, которые вырабатываются уже без непосредственного участия фоторецепторов, спонтанно. Образно говоря, ганглиозные клетки, собирающие информацию со своих рецептивных полей, уже «наполнены светом». Когда мы находимся в полной темноте, в поле зрение проявляется не абсолютная чернота, а колеблющаяся серая пелена. Это световой шум, похожий на свет от экрана телевизора, не настроенного на передающую частоту. Дело в том, что в отсутствие управляющих сигналов рецептивного поля (т.е. при отсутствии внешнего света) ганглиозная клетка выдает редкие спонтанные импульсы, которые поступают в мозг и вызывают видение слабых вспышек света. Это является частным случаем проявления известного свойства нервной ткани -  спонтанной генерации электрических потенциалов.* Ответы мозга на эти сигналы и есть этот световой шум. Если мы будем внимательны и специально исследуем этот процесс, то нетрудно будет заметить появление отдельных белых или цветных микровспышек. В случае механофосфенов дисфункция нервных клеток обусловлена локальной ишемией – кратковременным нарушением кровоснабжения сетчатки глаза из-за передавливания кровеносных сосудов сетчатки, поскольку пальцами воздействуют на стекловидное тело, а оно, в свою очередь, пережимает сосуды. Ганглиозные клетки сетчатки реагируют на это выбрасыванием большого количества ложных сигналов в мозг о наличии света (и цвета!), которого фактически нет.
...
Приведу пример из собственного опыта. Однажды, достаточно давно, ко мне пришла странная идея. Я положил на ладонь купленный накануне поделочный камень искусственного происхождения (что-то вроде «кошачьего» или «тигриного глаза») и удерживал его в сомкнутой ладони в течение нескольких часов. Результатом этого опыта был сильнейший динамический фосфен, проявившийся спустя некоторое время. Я физически ощущал и «видел» пульсирующие потоки света, излучавшиеся из глаз подобно прожекторным лучам. В темное время суток мне казалось, что этим светом я освещаю свою спальню. Этот фосфен не оставлял меня, по крайней мере, в течение недели и доставил мне немало беспокойства, поскольку я не понимал, в чем, собственно, причина этого явления, и что оно собой представляет. Как сейчас мне представляется, причина может заключаться в наличии в центре ладони особой чувствительной точки, которая в акупунктуре называется биологически – активной точкой (БАТ), и ее связи с системой глаза и, соответственно, с участком зрительной коры головного мозга. В системе йоги также известны чакры (энергетические центры) в центре ладоней. На связь этих чакр с системой зрительного восприятия могут указывать особенности канонического образа Белой Тары.**
**[Как известно, в центрах ладоней этого буддийского божества располагается дополнительная пара глаз. Дополнительные глаза имеются также в центрах ступней и межбровье. Считается, что таким образом Белая Тара видит страдания всех живых существ в сансаре. Прим. авт.]
В моем случае эта связь была активирована описанным выше способом. Очевидно, не  последнюю роль играют способы контактного воздействия, используемый предмет и, как я уже отметил, врожденные особенности нервной системы (например, повышенная чувствительность) индивида.  
...
Очевидно, что в практике созерцания синего неба и в практике света в целом присутствуют все необходимые факторы, способные инициировать процессы сверхслабого и слабого излучения в клетках сетчатки. Наиболее вероятно, что этот процесс происходит в тканях эпителия. Это излучение легко регистрируется боковыми поверхностями фоторецепторов, поскольку они и являются самым совершенным и чувствительным природным фотоумножителем. Понятно, что этот феномен способен эффективно проявляться не только во время самой практики, но и в постмедитативный период, особенно в условиях темноты (отсутствует засветка сетчатки), поскольку окислительные реакции в тканях продолжаются.
Таким образом, ложное восприятие света может быть вызвано не только явлениями, описанными ранее, – способностью нейронной ткани к спонтанному возбуждению, или же тепловым распадом молекул фотопигмента, но и феноменом ССС с учетом деструктивного воздействия коротковолнового участка спектра светового излучения на структуры сетчатки. В любом случае это можно достоверно установить только посредством точного эксперимента.

Феномен возникновения видений в практике янгти, т.е. в условиях полной темноты (зрительной депривации) и полной тождественности этих видений с аналогичными в практике света тогел, т.е. при перенасыщении структур глаза световым потоком, может получить неожиданное объяснение с точки зрения висцеральной теории сна [13], разработанной д.б.н. И. Пигарёвым, которая приобретает в последние годы популярность и известность. Эта неординарная теория побуждает кардинальным образом пересмотреть не только традиционные взгляды на процесс и причины такого физиологического явления как сон, но и на принципы организации функционирования мозга и центральной нервной системы. В соответствии с этой теорией, подтвержденной экспериментально, одни и те же структуры головного мозга, участвующие в обработке сенсорной информации в режиме бодрствования (например, зрительная кора), в режиме сна переключаются на обработку многочисленных интерорецепторов внутренних (висцеральных) систем – кишечника, желудка и др. и, таким образом, осуществляют оперативный контроль и состояние работоспособности этих органов по аналогии с работой процессора в компьютере. Соответственно, информационные потоки от рецепторов сетчатки в режиме бодрствования и интерорецепторов внутренних органов в условиях сна обрабатываются одними и теми же структурами зрительной коры и получают соответствующую интерпретацию, которую мы различаем как явь и сновидение. В первом случае сознание активно и инициирует поведенческую модель организма, во втором – находится в латентном состоянии. Некоторое сходство состояния сна и определенных медитативных состояний (во всяком случае, по физиологическим признакам) позволяет судить об их тождественности с точки зрения самого центрального процессора и возникающей возможной ошибке в процессе обработки сенсорной информации. Т.е. процессор (структуры мозга) принимает медитативное состояние за сон и осуществляет действия, характерные для сна, - осуществляет контроль и проверку состояния висцеральных систем. Эта ошибка воспринимается сознанием, которое в отличие от состояния сна не угнетено и находится в состоянии присутствия, в виде соответствующих вышеописанных видений, имеющих, в известной степени, галлюцинаторный характер. Данный процесс не является, как мне представляется, аналогией осознанных сновидений, но по физиологическим признакам может быть им близок. Волновые формы, присутствующие в этих видениях, возможно, свидетельствуют о скрытых интерференционных процессах в процессе передачи информации по нейронным структурам.  
...
Несколько слов о геометрических образах. Известно наличие подобных переживаний в т.н. визионерском опыте, который сопровождает человечество, по крайней мере, начиная с эпохи верхнего палеолита, что нашло свое отражение в наскальных рисунках и на всем протяжении его истории, культуры и религии. Опыт этот имел место и в мистических откровениях и трансцендентных переживаниях святых отшельников и адептов различных религий, и в галлюцинаторных видениях шаманов и современных последователей New Age, находящихся в состоянии транса, а чаще всего - под влиянием галлюциногенов, например, того же мескалина. То есть явление это не оригинально и не относится только к сфере эзотерических практик тибетского буддизма. В 1966г. Генрих Клевер в работе «Механизмы галлюцинаций» предположил, что характерная «геометричность» явлений визионерского опыта в действительности отображает «неврологическую структуру и процессуальные функции мозга». Клевер указывает следующие характерные явления или «константы» визионерского опыта:

1. сетки, решетки, ажурные узоры, пчелиные соты, «шахматные доски»;
2. паутины;
3. туннели, воронки, сосуды;
4. спирали.

[14] Следует отметить, что эти обобщения Клевер проводил на основании изучения визионерских  переживаний, вызванных мескалином. В соответствии с выводами Клевера «формы часто повторяются или конкретизируются в виде орнаментальных узоров и мозаик разных типов; элементы, составляющие эти формы (например, клеточки в шахматном узоре) часто имеют границы, состоящие из геометрических форм.»
...
Выводы:
Энтоптические феномены можно разделить на два класса – обычные («кармические» в формулировке тибетских текстов), в том числе все фосфены – механические, акустические и электрические, которые доступны любому индивиду, и специфические, восприятие которых возможно в особых состояниях сознания и, за редким исключением, в случае выполнения специальных медитативных практик (т.н. «видения дхарматы», «видения мудрости»). Современной медицинской науке второй класс этих феноменов практически не известен и не изучается. Тем не менее, принимая во внимание всё вышеописанное, можно сделать обоснованный вывод: все эти феномены и видения являются следствием нейронных, физиологических, биохимических, физических и психических процессов, присущих зрительной системе и восприятию человека - от зрительных рецепторов сетчатки глаза до вторичных отделов зрительной коры головного мозга. Безусловно, эти особенности не ограничиваются такой узкой дислокацией, а охватывают и другие структуры мозга – гипоталамус, таламус и ствол мозга, в котором обнаружены специфические рецепторы. Кроме того, сравнительно недавно в составе крови мышей были обнаружены клетки, содержащие пигмент меланопсин, который содержится в ipRGC-клетках. Это говорит о том, что сама кровь обладает свойством светочувствительности. Между тем, кровеносные сосуды сетчатки - это первый слой её структуры на пути светового потока. Со вторым классом феноменов не всё так относительно просто, он доступен в условиях, когда система зрительного восприятия выведена из обычного субъект-объектного видения, соответствующего нормальному повседневному человеческому восприятию, и находится особом состоянии. Некоторые из этих феноменов уже невозможно объяснить только лишь известными особенностями человеческого восприятия и нейрофизиологии глаза. Речь идёт о структуре физической реальности. Если посмотреть на фотографию голографической записи точки (точечного объекта) (рис. 19) и сравнить с некоторыми видениями тогел (рис.20) нельзя не заметить прямого сходства с центральным фрагментом этой записи, которое вряд ли может быть случайным. И здесь мы вплотную подходим к феномену радужного тела, о существовании которого говорят древние эзотерические тибетские тексты, и достижение которого является целью практик света и темноты. Тот факт, что процесс возникновения и развития данных видений в конечном итоге (возможно) приводит практикующего к реализации этого феномена, свидетельствует о непосредственной причинно – следственной связи между этими событиями, в сути которых кроется нечто фундаментальное по своей природе, способное изменить наши взгляды на природу реальности кардинальным образом.

Это отдельная большая тема, рассмотрение которой выходит за пределы данной статьи. Кроме того, вопрос осложняется тем, что нет никаких объективных данных о существовании этого феномена кроме указания в текстах и свидетельств безымянных очевидцев, не говоря уже о том, что не известна ни действительная природа этого тела, ни физические процессы, протекающие при его достижении. Единственный намёк, который мы можем получить, кроется в самом названии – радужное, подкреплённый несомненным сходством вышеуказанных видений тогел с фрагментами голографической записи точечного объекта. Голографическая запись - это ни что иное как представление объекта в виде интерференционной («радужной») картины, образованной в результате сложения световой волны, отраженной от объекта или прошедшей через него (объектной волны), и когерентной волны, идущей непосредственно от источника света (опорной волны). Проблема в том, что для «написания» этой картины как минимум нужен источник когерентного излучения, например, лазер. Если отвлечься от попыток естественно-научного описания феноменов, сопутствующих тибетским эзотерическим практикам, которые были представлены выше, и признать их излучениями Основы (как это, собственно, и утверждается в текстах), мы придём к шокирующему выводу, что они, эти видения являются элементарными структурами, из которых и построена грандиозная иллюзия видимости мира (или, если хотите, матрица), включая нас самих. Осторожным аргументом в пользу такого вывода является возможный феномен тела света, или радужного тела, когда реализованный практик выходит за пределы феноменального мира, растворяя в природе элементов своё физическое тело. Безусловно, если это действительно имеет место, то это физический процесс, природу которого мы пока не понимаем. Это преобразованное тело невидимо для обычного восприятия по той же причине, что и голограмма, которая не будет видна наблюдателю, не будучи подсвечена посторонним источником света. В данном случае роль источника света выполняет сам светоносный ум практика, достигшего необходимого уровня реализации и способного воспринимать такие радужные тела. (Некоторой аналогией радужного тела является известная радужная голограмма, где можно получить цветное изображение, если, например, на этапе записи использовать лазеры с красным, синим и зеленым светом.)

Тем не менее существование радужного тела вызывает большие сомнения. Напомню, что т.н. первоэлементы: земля, вода, ветер, огонь и пространство в буддизме, и в тибетской ваджраяне в частности, не являются адекватным описанием физической реальности, что частенько им приписывают (твердое, жидкое, газообразное состояния вещества и т.д.). Это, в первую очередь, ощущения, т.е. психические события, посредством которых сознание индивида получает информацию в результате непосредственного опыта о состоянии и качествах некоей (условной) внешней среды, в которой находится сам индивид. Ощущения эти глубоко субъективны и зависят от особенностей системы восприятия живого существа, которые у различных видов различны. Другой смысл заключается в том, что первоэлементы – это наиболее обобщенные (базовые) субъективные показатели или качества известного нам мира или вселенной (плотность, текучесть, изменчивость, жар), данные в ощущениях.

Природой первоэлементов в ваджраяне и дзогчене является свет. Поскольку первоэлементы суть ощущения или психические события, постольку и «свет» не является известным нам физическим светом или электромагнитным излучением, или квантовым уровнем (что было бы весьма сооблазнительно), но чем-то, лежащим в основе этих ощущений, когнитивным свойством сознания. Подобные соображения необходимо иметь в виду при рассмотрении феномена т.н. радужного тела.

Считается, что радужное тело – финал, уникальный результат тибетской практики тхогел, когда тело практика после смерти растворяется в природе первоэлеметов, проявляя светоносную копию этого тела, сформированную пятью цветами света – синим, зеленым, красным, белым и желтым. Остаются лишь волосы и ногти, т.н. называемые нечистые составляющие тела, само физическое тело исчезает. Излишне говорить, что с точки зрения современной науки в данном случае можно говорить лишь об изменении агрегатного состояния вещества, т.е. переходе из твердого и жидкого состояния (коим является органическое тело) в газообразное, незаметное тем самым для внешнего наблюдателя. В качестве реального физического процесса можно упомянуть явление дегидратации (обезвоживания). Однако это предполагает наличие дополнительного остатка, кроме упомянутого хитинового, - неорганическую составляющую костной ткани из различных солей минералов, главным образом – гидроксиапатита.костей. Это в значительной степени соответствует тому, что в традиции называют малым радужным телом, радужным телом с остатком. Именно этот результат более или менее поддается идентификации, поскольку случаи реализации малого радужного тела известны и в наши время, есть и соответствующие доказательства в виде фотографий (правда скверного качества) и свидетельства очевидцев. Как правило, это физические останки по размерам соответствующие ребенку 6-12 лет. Полное исчезновение физического тела, по моему мнению, нужно признать легендарным, мифологическим, не соответствующим действительности, неким условным пределом, к которому должен стремиться практик.
...
Приложение № 4 – иллюстрации. Приложение может быть выслано заинтересованным читателям на e-mail.
Евгений Карский, 2015г. e-mail: evgenijj-karskijj@rambler.ru

Джэзус Крайст - легенда и миф.. почему его обугленную плащаницу 2000 лет помнят непонятно..

https://yandex.ru/evgenijj-karskijj@rambler.ru
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #472 : 30 Мая 2020, 00:34:34 »

следовательно дойчевские фотоны в количестве 6-7 штук мы тоже уже должны видеть своими колбочками

И зарегистрировать их видимо несложно направив хорошую вебку на сетчатку

Цитата:
https://askentire.net/q/mogu-li-ya-poi-mat-odin-foton-s-pomoshyu-datchikov-cmos-ili-ccd-veb-kamery-62092327067

Могу ли я поймать один фотон с помощью датчиков CMOS или CCD веб-камеры?

Рассмотрим датчик CCD. Когда приходит фотон, он может успешно возбуждать электрон, который затем попадает в колодец. С другой стороны, если он попадает в датчик в неправильном месте или не поглощается достаточно близко к скважине, то его электрон теряется, не оставляя сигнала. В то же время, будут электроны, которые из-за случайного теплового возбуждения окажутся в колодце, хотя фотона не было. Это называется темновым током, и это добавляет шум к изображению. Это можно уменьшить, охладив датчик. Датчик также должен преобразовывать электроны, попавшие в скважину, в электрический сигнал. Этот процесс также добавляет шум.

Есть несколько способов улучшить отношение сигнал / шум, но все они стоят денег. Например, тонкопленочные ПЗС с задней подсветкой улучшают эффективность сбора фотонов. Усиленный имиджер CCD , называемый ICCD, усиливает световой сигнал, прежде чем он достигнет датчика CCD. CCD или EMCCD с электронным умножением имеет электрический усилитель, который более чувствителен к отдельным электронам.
...
имеет лучший уровень шума в корпусе, вероятно, 10 фотонов. Действительно хорошая потребительская камера - чуть меньше. Если вы хотите перейти на 2-3 фотона, то вам нужно охладить сенсор. Для одиночных фотонов вам действительно понадобятся ФЭУ или усилители изображения с микроканальными пластинами.
Я только что посмотрел на рынок однофотонных ПЗС-камер, и кажется, что в настоящее время существует несколько брендов коммерчески доступных ПЗС-камер с < 1 е  -   < 1 е - шум считывания и квантовая эффективность 90%, что является одним из способов получить вас туда, куда вы хотите идти. Эти камеры охлаждаются до прибл. -100 градусов по Цельсию внутри, и они имеют высоко оптимизированные ПЗС-датчики

Цитата:
http://www.azimp.ru/catalogue/PMT+photon+counting+modules/

Детекторы для счета фотонов на основе ФЭУ
Счет одиночных фотонов является фундаментальным методом для получения максимальной информации из светового сигнала. Этот метод широко используется при регистрации очень слабых световых сигналов. К примеру, метод счета фотонов часто применяют при исследовании биолюминесцентных реакций. В таких применениях ключевым параметром модуля фотоумножителя является максимальная скорость счета. Предлагаемые модули для счета фотонов могут работать со скоростями до 20 МГц. Возможность счета отдельных фотонов и высокое временное разрешение делают детекторы на основе ФЭУ особенно эффективными для регистрации предельно слабых и быстрых оптических сигналов.

https://yandex.ru/ ccd камера для одиночных фотонов

в стране астрономов всё просто

https://yandex.ru/ ccd камера site:https://astronomy.ru



п.2

о жизни российских учёных

ходят в цЭпочках

Цитата:
https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/24/85513-rossiyskie-hunguzy

«Схватили двух российских ученых, которые абсолютно открыто и гласно проводили исследования в Ливии».



Для справки: в наиболее полной российской наукометрической базе — «Научной электронной библиотеке elibrary» — нет ни одной публикации автора по имени Максим Шугалей.

кста если забить в поиск на https://www.elibrary.ru  словечко ЙОГА

то выдаст самые цитируемые вот эти
80 -
Цитата:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25827331
КЛАССИЧЕСКАЯ ЙОГА ("ЙОГА-СУТРЫ" ПАТАНДЖАЛИ И "ВЬЯСА-БХАШЬЯ")
Перевод с санскрита, введение, комментарий и реконструкция системы Е.П. Островской и В.И. Рудого. Центр исследований традиционных идеологий Востока. - Сер. CIX Памятники письменности Востока
РУДОЙ ВАЛЕРИЙ ИСАЕВИЧ, ОСТРОВСКАЯ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
12 -
Цитата:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24026158
ФИЛОСОФИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЙОГИ
Освобождение сознания и горизонты человеческого духа в трактатах «Йога-сутра» и «Йога-бхашья»
АБЛЕЕВ С.Р.
http://etikavomne.ru/template/images/issledovania/Ableev%20S.R._Filosofija-klassich-jogi-2015.pdf

39 -
Цитата:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26218495
ВНЕДРЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ЙОГИ В ПРАКТИКУ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ РЕКРЕАЦИИ
АГЕЕВЕЦ ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВИЧ, САСТАМОЙНЕН ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, 190121, г. Санкт-Петербург
42 -
Цитата:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25908383
ФИТНЕС-ЙОГА КАК СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОК СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУПП
...

Аблеев ? Полицейская академия !

Цитата:
https://www.koob.ru/ableev/

доктор философских наук.
Проректор Юридического колледжа Российской секции Международной полицейской ассоциации.
Руководитель Российского междисциплинарного проекта комплексных исследований антропогенеза и психо-космических энергий «Mysterium Magnum» (г.Тула).



Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/318043/read
- Историческое развитие Йоги 63K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Рифатович Аблеев

«Услышал ты доводов разума много:
Внемли же, чему учит светлая йога.
К законам ее приобщиться готовый,
Возмездия — кармы — разрушишь оковы…
Итак, не плодов ты желай, а деянья,
А ради плодов прекрати ты старанья.
К плодам не стремись, не нужна их услада,
Однако бездействовать тоже не надо.
Несчастье и счастье — земные тревоги —
Забудь; пребывай в равновесии — в йоге.
Пред йогой ничто все дела, ибо ложны,
А люди, что жаждут удачи, — ничтожны.
Грехи и заслуги отвергни ты разом:
Кто к йоге пришел, тот постиг Высший Разум».
Бхагават Гита [2, с.177–178]

Приведенный фрагмент «Бхагават Гиты» явно свидетельствует о том, что ее автор знал и ценил йогу. А жил он, согласно восточной эзотерической традиции, намного раньше создателя «Йога-сутры» [54]. «Махабхарата», как и Веды, — очень древнее произведение. В его основу были положены реальные исторические события, возможно, лишь дополненные творческой фантазией эпических сказителей. Основатели Агни Йоги склонны рассматривать Кришну в качестве реальной исторической личности, время жизни которой Сокровенная Мудрость относит за три тысячи лет до нашей эры. Даже если “Махабхарата” была создана и записана много веков спустя, — это мало что меняет в наших оценках древности системы йоги.

Современных востоковедов, ломающих копья в исторических оценках за каждое столетие, явно удивит позиция Махатм, согласно которой древность йогических методик исчисляется миллионами лет. «Йога, как высшая связь с космическими достижениями, — утверждал Махатма М. в одной из книг Агни Йоги, — существовала во все века.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2020, 02:12:36 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #473 : 02 Июня 2020, 20:52:30 »

Золотишко и просветление в адвайте и веданте

а так же у золотых революционеров

https://yandex.ru/ к саи бабе за золотом

https://yandex.ru/ Золотая революция Саи

п.2

В штате ОКБ Главного работала высокая светловолосая сотрудница. Сергей Павлович доверял ей многие расчеты и ценил ее математический ум.
Цитата:
Она выполняла их всегда в срок и со всей тщательностыо. Вспомнил один случай. Кажется, через год после ее прихода в ОКБ, когда она успела уже зарекомендовать себя с лучшей стороны, Королев увидел eе «всю» в золоте – на груди золотой кулон, на руках два золотых кольца. Сам того не желая, Сергей Павлович по чувствовал к ней неприязнь. Это сразу же заметила сотрудница.

Как-то после совещания она задержалась в кабинете Главного и, когда он остался один, решительно спросила:

– Сергей Павлович, может, мне лучше подать заявление об уходе?

Королев вспыхнул от неловкости, но ничего не ответил, сразу поняв несправедливость своего отношения к этой женщине.

– Я не прав, извините меня. Да садитесь же, я просто ненавижу золото, – сказал он. – Хотите, расскажу почему? – И, не дождавшись ответа, заговорил: – Много лет назад, когда несправедливая судьба забросила меня на Колыму, на золотой прииск, я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок... Ради горстки золотых крупинок... Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит. Так, невольно, я перестал уважать и тех, кого... про себя называю их «золотоносцами».
...

Сергей Павлович с удовольствием выпил стакан чая, потом достал валидол. Вытряхнув одну таблетку, положил под язык. Пошел в спальню, на ходу снимая пиджак и расстегивая ворот шерстяной рубашки. Снял ботинки, тряхнул рукой подушку. Потушив лампу, что стояла на прикроватной тумбочке рядом с небольшим телефонным коммутатором, прилег. Но заснуть не мог. «Завтра, нет, уже сегодня свершится то, ради чего я жил и работал свыше тридцати лет. Полжизни. Неровный был путь. Да, ухабов и рытвин хватало. Не все друзья, с которыми начинал в ГИРДе, поддерживали меня. А иных уже нет... Известны и те, кто писал клеветнические письма.
Сколько раз сам себя спрашивал, что же дало тогда силы выстоять! И ответить не могу. Но, наверное, все же убежденность и вера в справедливость и необходимость таких полетов.

Иначе для чего жить! Для „золотишка“? А что я еще мог сделать для людей? А сделать обязан, иначе зачем же я родился? Не для карьеры же жить! Для пользы. Для пользы человека и науки. Нет, все правильно, жил как надо, как хотел. И вот дождался. Тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить бы».

Королев зажег свет, посмотрел на часы. Еще рано вставать. И снова навязчивые мысли, словно вгоняемые чьей-то недоброй волей, лезли в голову Королева: «Надо ли лететь человеку в космос или не надо? А вынесет ли человек перегрузки при старте, не сразит ли его невесомость в первые же десять минут полета? В космосе побывали животные, но достаточно ли этой проверки? А радиация?»

- Королев 1794K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Петрович Романов
http://flibustahezeous3.onion/b/77847/read

https://yandex.ru/Королёв и «Проклятое золотишко»

п.3

ещё занятные наблюдения

Цитата:
https://www.sriramanamaharshi.org/downloadbooks/russian/Face_to_Face_with_Sri_Ramana_Maharshi_Russian_Translation.pdf

Лицом к Лицу с   Шри   Раманой Махарши   
(вдохновенные   воспоминания 202 человек)

Слова Махарши пламенеют в памяти как огни маяка. «Я собираю золотые плоды
от редких встреч с мудрыми людьми»
...
6. Уильям Сполдинг из Нью-Йорка посетил Шри Раманашрам в 1930-е гг.
Когда я сидел в Его присутствии в первый раз, самое сильное впечатление произвело
то, что я могу назвать почти осязаемым «золотым сиянием», видимым проявлением
огромной духовной силы. Казалось, от Него постоянно исходит сильное и тонкое сияние – и
стоило вам однажды почувствовать это, все слова, вопросы, техники медитации и т.д.
немедленно растворялись.
...
14. Мадан Мохан Варма, секретать университета Раджпута, позднее председатель
Комиссии по вопросам государственной службы в Джайпуре.
...
Потрясённый тяжёлой личной трагедией, которая в одночасье выявила пустоту
религиозных исследований и устремлений всех предыдущих 25 лет и была типичной для
введённого в заблуждение ума, автор отправился за 2000 миль в Тируваннамалай. Пять дней
у Мудреца в Ашраме, а чуда нет. Автор вернулся слегка успокоенный, но и слегка
разочарованный. Он забросал Махарши множеством «вопросов» на религиозные темы. Но
тому было безразлично. Лишь когда автор с печалью, тенью лежавшей на сердце, попросил
разрешения удалиться, он милосердной улыбкой дал благословение, которое всё ещё свежо в
памяти автора – благословение, которое, казалось, поднялось из таинственных глубин
Сердца, и подобного которому он никогда раньше не получал ни от одного из смертных.
В прошлом автору довелось встретиться со многими великими людьми, слушать их
речи, читать их учения и следовать их наставлениям. Нередко он чувствовал воодушевление
и приподнятость. Но, как морская волна, всё это со временем отступило. Однако, в этот раз,
О, Махарши! Какую «Бомбу замедленного действия» ты украдкой заложил в меня, которая с
тех пор регулярно подрывает замки, с любовью возведённые эго. Хотя внешне жизнь
остается такой же, как и всегда, игрушкой гун, корабль жизни таинственным образом
поменял курс. И пока все оковы как и раньше видятся во всем своём великолепии, но
золотые путы каким-то образом, кажется, теряют своё «золото». Из «вне» ты толкнул меня
«вовнутрь». Ты благословил меня своим прикосновением, убрал многие
хитросплетения заблудшего ума и подтолкнул меня от «периферии» к «центру». Дань?
Тебе не нужна дань от меня. Но какую дань может бедная свеча поднести солнцу?
...
46. Акиландамма родилась в 1887г, «вышла замуж» в возрасте пяти лет. Её муж
умер через два года. В то время повторно выйти замуж по обычаю было
невозможно, поэтому она решила посвятить свою жизнь служению садху. В 1903г.
она посетила Шри Раману на горе и ощутила его силу. Она приносила ему еду
четыре десятилетия.
В 1903г. собирая на горе цветы, я увидела много людей, направляющихся в сторону
Пещеры Садгуру Свами. Один человек из толпы сказал мне: «Там Брамана Свами сидит
неподвижно». Он этих слов во мне зародилось желание увидеть его. Я купила маленькую
сахарную сладость для подношения и пошла к нему. Какое это было зрелище! Впервые я
увидела привлекательного Бога, который притягивает к себе умы тех, кто видит его. Хоть он
и был немыт и покрыт пылью, его тело сверкало, как золото.
...
101. Судананда Барати был патриотом, работал в сфере тамильской литературы,
журналистики и социальной реконструкции в 1920-30-е годы. Его книга Ramana
Vijayam (1931) – первая биография Шри Раманы на тамильском языке. Сборник
Arul Aruvi (Потоки Милости) содержит песни, посвящённые Шри Рамане.
Моя последняя политическая речь была произнесена в Тутикорине на митинге под
председательством знаменитого героя Чидамбарама Пиллая. Обращаясь к громадному
собранию в Ваттакинар Майдан, я не мог сдержать слёзы. Моей темой была политика, а
говорил я о религии: «Духовная Индия уже свободна. Материальная Индия получит свободу
с помощью духовной силы. Начните массовые молитвы и медитации. Очищайте и
электризуйте душу йогой. Рассылайте волны добрых и великих помыслов. Распространяйте
послание Упанишад. Волны преобразуют мысли человечества. Безмолвная Сила
Безмолвного Мудреца работает над судьбой Индии».
Я чувствовал это и ясно видел это. Я сошёл с платформы и уединился для медитации
на весь день. Видение подтвердилось. «Требование времени»,- написал я Кавьяканте
Ганапати Муни (№91), - «это Йога и безмолвное развитие силы».
К тому времени я получил даршан Махарши Раманы. Я поспешил к нему, завершая
свою политическую деятельность. Я прибыл в Шри Раманашрам и вошёл в маленькое
помещение, примыкающее к храму Матери. Ганапати Муни встал и воскликнул: «Добро
пожаловать, добро пожаловать». Мягким голосом Рамана произнёс: «Позвольте Барати
войти». Я не увидел человека. Я был потрясён. Сияние окутало меня. Мой ум исчез в
тишине. Я сел, закрыл глаза и вошёл во внутреннюю пещеру сердца. Час пролетел, как пять
минут. Я пришёл в себя, открыл глаза и увидел лотосный взгляд Раманы, устремлённый на
меня. Он появился, как линга, сияющий лучами полированного золота.
...

10.   Н.   Чандрасекара   Айяр   был   судьёй   Верховного   суда   в   Мадрасе.
Я лишь дважды оказал почтение мудрецу, и был поражён его большими светящимися
глазами, которыми сама душа заглядывает в нас.
Когда он устремляет на нас пристальный проницательный взгляд, кажется, что
он видит внутренний часовой механизм в прозрачном корпусе; и у вас появляется
чувство, что мягкий поток милости течёт от него к вам.
Он – настоящий клад духовной энергии и мудрости. Он излучает Шанти или
Мир, а те, кто приходит в соприкосновение с ним, ощущают тонкое, проникающее и
божественное влияние обильно распространяющееся на них.
...
Однажды несколько очень умных знатоков санскрита сидели в холле и обсуждали с
Багаваном отрывки из Упанишад и других писаний. В душе я почувствовал, какие великие
эти люди и как им повезло, что они такие учёные и так глубоко понимают и могут
дискутировать с нашим Багаваном. Я почувствовал себя несчастным. После ухода пандитов
Багаван повернулся ко мне и сказал: «Что такое?», - глядя мне в глаза и читая мои мысли, -
«Это всего лишь шелуха! Все эти книжные знания и способность повторять писания по
памяти абсолютно бесполезны. Чтобы знать Истину, тебе не нужно подвергаться всем этим
мукам обучения. Не чтением
ты получаешь Истину. Будь Спокоен – это Истина. Будь
Безмолвен – это Бог».

Затем очень грациозно он повернулся ко мне опять, и его тон и отношение тут же
изменились. Он спросил: «Ты бреешься?» Озадаченный внезапной переменой, я, дрожа,
ответил, что бреюсь. «А», - сказал он, - «для бритья ты пользуешься зеркалом, не так ли? Ты
смотришь в зеркало и бреешь лицо; ты же не бреешь отражение в зеркале. Так же все
писания нужны лишь для того, чтобы показать путь к Реализации. Они нужны для практики
и достижения. Простое чтение книг и обсуждение можно сравнить с человеком, который
бреет своё отражение в зеркале
». С того дня моё давнее чувство неполноценности навсегда
исчезло.
...

ВОСПОМИНАНИЯ
1.Поль Брантон(1898-1981), британский журналист, увлекавшийся индийским
мистицизмом, впервые посетил Индию в 1930г. Автор одиннадцати книг, он
особое внимание уделяет важности Атмана внутри нас. Считается, что он
познакомил западный мир с медитацией. Однажды он написал: «Шри Рамана был
духовным факелом, принесённым ожидающим душам на Запад. Я был лишь
незначительным «мальчиком-связным», скромным курьером». После его смерти
Философский Фонд Поля Брантона в Нью-Йорке издал записи, сделанные им
после 1952года (год опубликования его последней книги «Духовный Кризис
Человека»), в 16 томах. Колледж имени Рузвельта в США присвоил П.Брантону
степень доктора философии.
Во время первого посещения Индии, среди многих святых и йогов, Брантон
встретил и Шри Раману. Он несколько недель жил в импровизированном укрытии
недалеко от Ашрама Шри Раманы. Поскольку количество преданных в то время было
ещё невелико, Брантон имел неограниченную возможность близко наблюдать Махарши
и общаться с ним.
..
Махарши однажды сказал мне: «Величайшая ошибка человека – думать, что он
слабый и дурной от природы. Каждый человек святой
и сильный от природы. Слабые и
дурные - это его привычки, его желания и мысли, но не он сам». Его слова стали лекарством,
которое придаёт силы. Они освежают и вдохновляют меня. Из уст другого человека, от души
меньшей и более слабой я бы отказался считать их столь важными, и не уставал бы их
опровергать. Но внутренний голос уверяет, что Мудрец говорит из глубины огромного и
настоящего духовного опыта, а не как какой-то философ, строящий теории на тонких
ходулях размышлений.
Многие западные умы так или иначе посчитают, что жизнь Махарши потрачена
впустую. Но может быть, нам полезно, чтобы существовали люди, которые отдельны от
нашего мира бесконечной деятельности и наблюдают его со стороны. Может быть, Мудрец в
джунглях, у ног которого лежит покор

...
162.   Свами Раманананда Сарасвати, ранее Т.Н. Венкатараман (1914‐2007), был   
президентом Шри Раманашрама более сорока лет до 1994г.   
Уйдя   в отставку со своей должности   в банке, он приехал   в Тируваннамалай в 1938г помогать своему   
отцу, сарвадхикари Свами Ниранджанананде управлять делами Ашрама.

Я был рождён по благословению Багавана. Когда мать Багавана (моя бабушка)
Алагаммал пришла на гору в 1913г вместе с моей матерью, она сказала Багавану, что
Нагасвами (старший брат Махарши) умер бездетным, Аламелу (младшая сестра Махарши)
также не имеет детей, а жена его младшего брата Нагасундарама, то есть моя мать уже
дважды потеряла ребёнка. Она молила, чтобы мою мать благословили ребёнком мужского
пола, чтобы семейная линия продолжилась. Багаван милостиво улыбнулся, и она восприняла
это как благословение. Я родился год спустя.
Моя мать скончалась, когда мне не было и трёх лет, и мой отец Нагасундарам,
который был сарвадхикари (управляющим) Ашрама, оставил меня в доме моей тёти Аламелу
(сестры Махарши) и её мужа Пичу Айяра.

Я получил благословение первой упадешей (поучение) от Багавана, когда мне было
шесть: в 1920г в Скандашраме для хромой обезьяны по кличке Нонди отложили в сторону
тарелку с фруктами и сладостями. Когда рядом никого не было, я подошёл к тарелке, взял
одну конфету и положил в рот. Вдруг появилась обезьяна, подошла ко мне, прихрамывая,
шлёпнула меня и схватила тарелку. Затем появился Багаван и сказал: «Это урок для тебя;
пойми сейчас, что мы не должны хотеть то, что принадлежит другим». Я сполна осознал
глубокий смысл этой упадеши спустя долгое время, когда был президентом Ашрама.

За исключением одетой в шафрановые одежды бабушки Алагаммал, ни одной другой
женщине не разрешалось оставаться на ночь в Скандашраме. Поэтому мои тётя и дядя
возвращались по вечерам в город и водили меня с собой. Так как им приходилось нести меня
на руках, иногда они оставляли меня в Скандашраме. В такие дни Багаван укладывал меня
спать рядом с собой и следил, чтобы мне было удобно. Утром он чистил мне зубы и купал.
Он сидел снаружи на каменном сидении и просил меня сидеть рядом. Спрашивал: «Во что
ты играешь дома?» Когда из города приходили дядя и тётя, он смотрел в их сторону и
говорил: «Смотри, вот идёт твоя тётя» и вставал, посмеиваясь.

В мае 1922г, когда моя бабушка (мать Махарши) была при смерти, она хотела увидеть
меня, своего единственного внука. Нам послали телеграмму. Мы прибыли лишь на
следующий день после того, как бабушка оставила тело, которое к тому времени отнесли к
подножию горы для захоронения. Мне выпал счастливый жребий хоронить ту блаженную
мать, которая дала жизнь такому великому джняни.

Вскоре после моей свадьбы тётя Аламелу и дядя Пичу Айяр отвели мою жену Нагу
(Нагалакшми) к Багавану за благословением. Когда она вышла из холла после даршана
Багавана, ей очень понравилось сари на одной молодой даме, приехавшей из Мадраса, и она
сказала: «Какое красивое у Вас сари!» Отец девушки, услышавший это, вернувшись в
Мадрас, купил два похожих сари и прислал их в Ашрам с просьбой передать пакет Нагу. Все
письма, адресованные Ашраму, неизменно приносили и клали перед Багаваном, принесли и
этот пакет с приложенным письмом.

На следующий день, когда Багаван увидел Нагу в кухне Ашрама, он сказал: «Нагу,
когда ты видишь, что кто-то носит красивые украшения или красивое сари, ты должна
думать, что это ты их носишь».
Нагу со слезами на глазах дрожащим голосом сказала:
«Багаван, я не просила сари, я только сказала, что оно красивое». Но Багаван повторил
упадешу и ушёл. С того дня и до последнего мгновения жизни спустя 55 лет, Нагу никогда
ни у кого ничего не просила. Благодаря милостивой упадеше Багавана она находила
удовлетворение, будучи лучшей из богатых.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2020, 01:36:22 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #474 : 03 Июня 2020, 21:49:04 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=1881.msg79347#msg79347

О "иллюзии материи в квантмехе как бы намекнули нам "борцы с сектой анастасийцев

Цитата:
В одной из книг А. Новых и видео-передачах «Аллатры» рассказывается о совместном творении человека Люцифером и Богом. Первый создал его тело, а второй - вдохнул в него душу. На этом основании вместо сложных междисциплинарных смыслов на читателей обрушиваются примитивные конструкты двоичной логики о вечности души и никчемности тела. В подтверждение последнего приведем одно из высказываний Ригден Джаппо: «Какие могут быть права у тела? Одно право - превратиться в прах» («Об истинной свободе», 12.02.2015 г., видео, youtube.com). При этом игнорируется традиционное наднациональное и межконфессиональное понимание о гармонии души и тела. Обратный ей процесс называется расщеплением сознания (термин, широко используемый в философии, социологии, психологии, психиатрии и психоанализе).

Автор статьи Горский Александр , Психолог

Поищем про сиих люциферианцев в первоисточнике

Ctrl-F _люциф_

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/435479/read
 - Сэнсэй I (Исконный Шамбалы) 1214K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анастасия Новых

– Во дают! – сделал удивленное лицо Женька. – Вы что, не знали, что Сэнсэй – самый сильный колдун, так сказать, правая рука Люцифера?!  
Теперь пришла очередь и нам округлить глаза.  
– Чего? Кого? А кто это Люцифер? – посыпалась лавина вопросов.  
– Так, – важно остановил наш словесный поток новоявленный гид. – Объясняю конкретно. Во-первых, Люцифер в переводе – это ангел Света, правая рука Бога.
...

–Этих существ называют по-разному. В христианстве их именуют ангелами, архангелами, которые находятся рядом с Богом и заботятся о людях. На Востоке  их воспринимают более реально и называют Бодхисатвами из Шамбалы…  

–Брат мой, ты впадаешь в ересь!!! – гневно закричал пресвитер на своего «послушника» и, уже обращаясь к Сэнсэю, грозно добавил: – Вы глубоко заблудший человек. Вы абсолютно не правы. Люди не могут преобразовывать мир, тем более стремиться к познанию Бога через науку. Наука – это происки дьявола, убеждающего людей своими открытиями, что Бога не существует. Сатана накинул на мир сети технологий, чтобы запутать в них человека, задурманить головы телевидением и сатанинской литературой, чтобы через них поклонялись только ему, ибо сегодня он есть Князь мира сего. И только слово Божье, записанное в единственной священной книге Библии, истинно и верно. И только через неё вы можете познать Бога…  

–Ага, в вашей проинструктированной интерпретации, – усмехнулся Сэнсэй. –  Как может наука быть от дьявола?! Что вы людям голову морочите этими глупостями. Да дьявол вообще ничего не может дать людям. Вы хоть представляете, кто такой Бог и кто такой дьявол? Дьявол есть не что иное, как присущая каждому человеку звериная, животная сущность, порождающая негативные мысли. Даже перевод слова «сатан» с древнееврейского, откуда и пошло слово сатана, означает «противодействующий». Проявление дьявола – это как раз и есть то, что мы наблюдаем в себе, в своих плохих мыслях. Нам просто кажется, что мы такие расхорошие. А на самом деле посмотрите, сколько раз ежедневно в деянии и помыслах пробуждаем в себе животное начало, то есть взываем к дьяволу, а не к Богу. Сколько раз в день мы лелеем в своих мыслях своё самолюбие и плоть.  

–Дьявол – это не мысли, это ужасное существо, зверь…  

–Существо? Да это люди исказили и представили его в виде зверя, сделав из него козла отпущения. Люди боятся его нападения извне. А он находится внутри нас, является нашей неотъемлемой частью. И как раз наносит удар оттуда, откуда не ожидаем, – из наших мыслей. И победить дьявола – это вовсе не означает отречься от всего на свете. Победить дьявола – это означает победить в себе негативные мысли, навести порядок в своем разуме. Как говорили древние, самое большое достижение, которое может добиться каждый человек, работая над собой, – это убить в себе дракона. Слышали такое выражение: «познай себя, и ты познаешь весь мир»? Все выдающиеся личности приходили к осознанию Бога через познание самих себя…  А Бог – это вездесущая субстанция, присущая всему. Бог – это единая, разумная всемогущая сила. И всё, что ни дается Богом, дается во благо человечества. Для чего, к примеру, даются наука и технологии? Для того, чтобы человек владел информацией, чтобы люди могли общаться между собой, без труда передавать друг другу накопленный опыт, чтобы человек постоянно развивался и у него было больше времени для всевозможного разностороннего познания тайн природы, что неминуемо приведёт к осознанию самого Бога и реального факта Его существования.  

А вы что делаете? Вы ограничиваете сознание людей: то не читай, это не делай, туда не ходи, этим не занимайся. Люди, не творите беды! Не идите на поводу у своих меркантильных амбиций. Вы же тормозите развитие души человеческой, опять бросая её в ад реинкарнаций…  

–Реинкарнаций в природе не существует!!! – вскричал красный от злости пресвитер.  

–Брат, брат, успокойтесь, – поспешил вмешаться в разговор тот парень. – Ведь вы сами говорили, что гнев – это зло.  

Пресвитер шикнул на него, но всё-таки взял себя в руки  и продолжил беседу:  

–Вам необходимо больше читать Библию и очиститься от греховных мыслей, ибо вы страшный человек. Приходите к нам и покайтесь, пока не поздно, ибо сатана овладел вашим разумом. Мы научим вас истинному пониманию Бога, мы научим вас, как спастись.  

При последних словах лицо Сэнсэя как-то преобразилось, и он спокойно, чеканя каждое слово, произнес:  

–Разъясните мне, как может утопающий в болоте спасти стоящего на берегу.  

Но, видимо, в сознании пресвитера отпечаталось только начальное слово «разъясните», потому как в следующие добрые три минуты он пытался «вразумить» Сэнсэя своими наставлениями, зачитывая разные цитаты из Библии.  

–…и если вы возьмёте за правило посещать наши собрания, это будет самой мощной защитой от нападения демонов. Будете применять советы, которые даются на собрании, и это поможет вам спастись от геенны огненной. И будьте уверены, Бог с лихвой восполнит всё, чем вы пожертвуете ради поклонения ему. Это сказано в Малахия 3:10. Ибо близко время Армагеддона, которое уничтожит согрешившее человечество. И останутся жить только праведники на земле… Мы должны со смирением и покорностью ожидать того дня, когда Царь Иисус Христос примет меры против сатаны и его приверженцев. Это сказано в Откровении 20:13. И когда настанет последняя битва Бога с Дьяволом…  

–Вы, мало того что даже не прислушались к тому, что я вам говорил, но и не задумываетесь над тем, что говорите сами. Вы хоть немного вдумайтесь, как может дьявол биться с Богом. Вы что? Бог всемогущ, перед ним дьявол – это ничто. Всё служит Богу, в том числе и Люцифер. Просто люди слишком возвысили могущество Люцифера, чтобы было кого винить за свою глупость. А сам Люцифер, как любой другой ангел, находится на службе у Бога, исполняя лишь Его волю…  

Эти слова настолько взбеленили пресвитера, что он не дал даже договорить Сэнсэю и в бешенстве вскрикнул:  

–Когда придёт сатана, ты будешь его левой рукой!!!  
И, резко развернувшись, пошёл прочь. Второй парень поспешил за своим наставником. А первый, который задавал вопросы, немного замешкался, очевидно, желая дослушать рассказ Сэнсэя. Но второй «помощник» окликнул его, и тот пошёл вслед за ними.  
...

ваши религиозные руководители постоянно вдалбливают вам, что вы раб божий, что вы изначально грешны. Почему? Потому что это им выгодно, чтобы человек всю жизнь содержал их, откупая свои «грехи», даже те, которые он не совершал. Это своеобразный психологический трюк для толпы. Если человеку внушить, что он виновен, изначально грешен, в нём порождается страх. Этим искусственно созданным страхом пользуются ваши религиозные руководители, чтобы тут же отпустить вам грехи ваши, естественно до следующего раза.  

Но человек по сути своей не раб Божий, он сын Божий. А Отец не может ненавидеть сына своего, Он может его только Любить. Ибо Бог есть Любовь. А у Любви нет и не может быть страха… Бог дал людям свободу выбора. И это есть Его самый ценный дар людям как детям своим.  

–А как же тогда легенда о Змие-искусителе, о том зле, которое он причинил людям?  

–Эта информация была сильно искажена. А та легенда, которая изначально была дана людям, гласила о следующем. Когда Бог создал Человека, то есть душу, Он любовался своим творением, ибо оно было создано по образу и подобию Его. Человек тогда не был в теле на Земле, как сейчас утверждают некоторые религии…  

–Как не был в теле? Он же был создан по образу и подобию.  

–Неужели вы допускаете мысль о том, что Бог есть неизменная личность в материи, то есть находящийся в теле, как вы и я, и в то же время является вездесущим?!  

–Ну, об этом говорят и другие религии.  

–Какие религии?!  Изучите этот вопрос внимательнее. Все мировые религии говорят, что Бог един, Он вездесущ… Бог – это сродни, как вам сказать..,  энергетическому, магнитному или любому другому полю. Это единое поле, в котором существует все. Бог – это могучая энергия мысли, которая все творит и везде проявляется. Но ни в коем случае это не Некто с бородой, сидящий на троне… Хотя, при желании, и Он может временно воплотиться в Личность Человеческую. Бог сотворил нас по образу и подобию своему, но тех нас, кто находится внутри этого тела. Частица Его – душа – есть в каждом из нас… «Рай» Человека был на небесах, об этом, кстати, говорил и Иисус.  

Так вот, Существо, которое создал Бог, состояло из божественного начала, то есть души. Оно не знало плохого, оно знало только хорошее, потому что в нем была божья Любовь. Естественно, что Существо обладало огромными способностями и для него не было никаких преград… Этих Существ, помимо Бога, возлюбил и Люцифер, ангел Света, который является правой рукой Бога. И он сказал Богу: «Эти Существа не понимают, насколько Ты любишь их, потому что знают только хорошее». И Люцифер начал отстаивать индивидуальность Человека, его позицию как свободного Существа для познания, дабы Человек истинно возлюбил Бога, а не для того, чтобы он просто существовал перед Богом как растение, радуя Его взор. Бог «приказал» Люциферу: «Раз ты любишь их так, как я, то научи их этому». И Бог заселил людей на Землю, которая специально была создана для человека с морями, сушей, растительностью и разными зверушками. Люцифер же создал тело человеческое, в которое Бог поместил душу, породив тем самым в нём два начала: духовное и животное. И человеку была дана Богом сила мысли, поскольку он является сыном Божиим. Разум же стал полем битвы мыслей двух начал. Именно это и подчёркивает создание человека Богом и Люцифером вместе. Именно это и показывает, что Люцифер был и остается правой рукой Бога, ибо он принимал активное участие в создании человека и принимает активное участие в воспитании его души… Таким образом, Люцифер дал людям возможность в совершенстве понять и познать, что такое хорошее и плохое. А Бог дал людям свободу выбора между двумя этими началами. С тех пор Люцифер и опекает людей.  

–А почему Люцифер называет себя Легионом?  

–Всё потому же, что действует через мысли нашего животного начала. А мыслей этих, как правило, легионы. Вот вы сами проследите за собой. Ведь вам кажется, что вы обдумываете только одну мысль, которая именно ваша. А вы попробуйте удержать эту одну мысль хотя бы десять минут, проконтролировать её и вы удивитесь, сколько всяких разных ненужных мыслей появляются в вашей голове. Вот это и есть легион. Поэтому Люцифер, образно говоря, постоянно присутствует в нас, проверяя нашу уверенность, твердость в Любви к Богу.  

Сила мысли, данная Богом, огромна. И эта сила называется Вера. Человек действительно в вере может творить чудеса. И подтверждение этому не только Иисус, но и многие его последователи, и последователи других Великих, которые творили и творят по сей день. Но загвоздка в том, что сила эта, вне зависимости от того во что человек верит, может направляться как в хорошую сторону, так и в плохую. И вот на чью сторону склоняется ваше сознание, то человек и получает. Если вы мыслями склоняетесь к плохому, то есть вас гложет материальная, звериная сущность, то у вас по жизни начинают появляться множественные проблемы, причём везде и всюду: и на работе, и в личной жизни, и в семье, и так далее. Эти проблемы вас гложут. Потому что плохие мысли приобретают силу вашей веры и стараются всячески увести вас от мыслей о Боге. Но если вы склоняете сознание к хорошим мыслям, плохие мысли, теряя эту силу, ослабевают, и мы можем уже чётко их контролировать. При постоянной поддержке в сознании положительных мыслей и жизненный путь становится более сглаженным. И самое главное, сам человек духовно развивается и познаёт силу Любви…  

–А что, плохие мысли полностью тогда исчезают?  

–Нет, они постоянно в вас присутствуют, но не имеют силы на вас повлиять. Образно говоря, плохие мысли ожидают удобного момента, когда вы ослабите свой контроль, чтобы попытаться вновь отвоевать у вас силу веры. Этот зоркий Страж животного начала всю жизнь присутствует в теле как неотъемлемая его часть. Поэтому пока душа находится в теле, эти испытания на «прочность» постоянно будут присутствовать. Но зато когда душа полностью созревает и выходит из цикла перерождений, Люцифер также искренне радуется за неё как строгий и мудрый Учитель за своего Ученика. Ибо душа прошла с честью все испытания и соединилась в своей истинной Любви с Богом… А Бог есть родитель. Он всегда рад успехам своего дитя…  

Так что, наша жизнь – это школа души. Поэтому каждый человек, находясь в теле, переживает свой личный Армагеддон, принимая позицию своих победивших хороших или плохих мыслей. Поэтому и познания, которые даются людям, могут привести или к Свободе, или к рабству.
...

человек очень интересное существо, он рождается животным, но в течение одной жизни сила мысли может превратить его в Существо, приближенное к Богу. И самое поразительное то, что ему предоставлена свобода выбора в своем индивидуальном развитии… Сила мысли – это поистине уникальное создание Бога. Есть такое древнее выражение, написанное ещё на санскрите:  

«Бог спит в минералах,  
Просыпается в растениях,  
Движется в животных  
И … думает в человеке».  

–А что является первопричиной возникновения нервного импульса, то есть рождения мысли? – поинтересовался Николай Андреевич.  
–Всё та же энергия По. Именно она является первопричинным импульсом.  

–Но если энергия По является божественной энергией и в тоже время причиной возникновения любой мысли, то как же быть тогда с плохими мыслями, исходящими, так сказать, от животного начала?  

–А кто вам сказал, что эти мысли не имеют один корень?  Рождением мыслей, происходящих от животного начала, управляет Люцифер. А он есть самый верный и преданный служитель Бога. Он, благодаря этим мыслям, и подталкивает вас к различным испытаниям на прочность вашей истинной веры. Он соблазняет вас во зло, дабы вы познали добро. Но вы свободны в своем выборе, я ещё раз подчеркиваю, свободны! Вы можете воспринять эти мысли в качестве руководства к действию или отвергнуть и повернуться в сторону хороших мыслей, исходящих от души. То есть какие мысли вы воспримете, что выберет ваше сознание-наблюдатель, то вы и есть на самом деле.  

Цитата:
http://sekty.by/kak-sensej-allatry-isaaka-nyutona-ochernyal/

Дежурный сектовед - Как Сэнсэй Аллатры Исаака Ньютона очернял.html

Люцифериане — одна из многочисленных классических антиноминалистских религиозных сект. Первые поклонники Люцифера зафиксированы в 12 веке. Но о культе с уверенностью можно говорить только с 13 века. В отличие от “сатанизма низов” и элитарных сатанинских групп социальная аудитория люцифериан была смешаной. Люцифериане исходят (а они дожили до наших дней) из того, что Бог есть всё.

А раз так, то Сатана часть Бога. Пока он несправедливо изгнан в нижний мир, но однажды будет восстановлен в Божественном достоинстве как часть Бога. Теперь же он князь нижнего и среднего мира. Поэтому служа ему можно получить власть, финансовый и социальный успех. А в пещерах и подземельях можно служить ему, смело нарушая все Божественные заповеди (блудить, убивать и проч.) без дурных последствий в вечности.

--->
« Последнее редактирование: 03 Июня 2020, 22:37:16 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #475 : 03 Июня 2020, 22:37:32 »

--->
Цитата:
https://www.sxn.io/filosofiya-satanizma-f/lyuciferiane-t.html

Люцеферианство, поклонение Люциферу и его культ, возникло в Европе. Там в XII веке в Реймсе обвиняли еретиков в поклонении Люциферу, но точно о культе люцифериан можно говорить на период уже XIII века, жрецы культа Люцифера зафиксированы в Германии в 1271 году. Люцифериане этого периода — не пограничное течение, а одна из многочисленных классических антиноминалистских религиозных сект.

Отталкиваясь от идеи, что Бог есть все, люцифериане заявляли, что раз так, то и дьявол — это тоже Бог, и значит дьяволу, как части Бога, можно и нужно поклоняться.

Так что Бог - далеко не всё. он ущербный а не всепроникающий

как там .. отойдите от меня я никогда не знал вас

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/553574/read
- Солярис (пер. Дмитрий Михайлович Брускин) 641K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Станислав Лем

В один прекрасный день экраны всех визиофонов наполнятся светом, вся давно уже мёртвая электронная система сигнализации оживёт, запущенная импульсом, посланным с расстояния сотен тысяч километров, извещая о приближении металлического колосса, который с протяжным громом гравитаторов опустится над океаном. Это будет «Улисс», или «Прометей», или какой-нибудь другой большой крейсер дальнего плавания. Люди, спустившиеся с плоской крыши Станции по трапу, увидит шеренги бронированных, массивных автоматов, которые не делят с человеком первородного греха и настолько невинны, что выполняют каждый приказ. Вплоть до полного уничтожения себя или преграды, которая стоит у них на пути, если так была запрограммирована их кристаллическая память. А потом звездолёт поднимается, обогнав звук, и только потом достигнет океана конус разбитого на басовые октавы грохота, а лица всех людей на мгновение прояснятся от мысли, что они возвращаются домой.

Но у меня нет дома. Земля? Я думаю о её больших, набитых людьми, шумных городах, в которых потеряюсь, исчезну почти так же, как если бы совершил то, что хотел сделать на вторую или третью ночь, — броситься в океан, тяжело волнующийся внизу. Я утону в людях. Буду молчаливым и внимательным, и за это меня будут ценить товарищи. У меня будет много знакомых, даже приятелей, и женщины, а может, и одна женщина. Некоторое время я должен буду делать усилие, чтобы улыбаться, раскланиваться, вставать, выполнять тысячи мелочей, из которых складывается земная жизнь. Потом всё войдёт в норму. Появятся новые интересы, новые занятия, но я не отдамся им весь. Ничему и никому никогда больше. И, быть может, по ночам буду смотреть туда, где на небе тьма пылевой тучи, как чёрная занавеска, задерживает блеск двух солнц, и вспоминать всё, даже то, что я сейчас думаю. И ещё я вспомню со снисходительной улыбкой, в которой будет немножко сожаления, но одновременно и превосходства, моё безумие и надежды. Я вовсе не считаю себя, того, из будущего, хуже, чем тот Кельвин, который был готов на всё для дела, названном Контактом. И никто не будет иметь права осудить меня.

В кабину вошёл Снаут. Он осмотрелся, взглянул на меня. Я встал и подошёл к столу.

— Тебе что-нибудь нужно?
— Мне кажется, ты изнываешь от безделья, — сказал он, моргая. — Я мог бы тебе дать кое-какие вычисления, правда, это не срочно…
— Спасибо, — усмехнулся я. — Не требуется.
— Ты в этом уверен? — спросил он, глядя в окно.
— Да. Я размышлял о разных вещах и…
— Лучше бы ты поменьше размышлял.
— Ах, ты абсолютно не понимаешь, о чём речь. Скажи мне, ты… веришь в бога?

Он быстро взглянул на меня.
— Ты что?! Кто же в наши дни верит… В его глазах тлело беспокойство.

— Это не так просто, — сказал я нарочито лёгким тоном. — Я не имею в виду традиционного бога земных верований. Я не знаток религии и, возможно, не придумал ничего нового… ты, случайно, не знаешь, существовала ли когда-нибудь вера… в ущербного бога?

Ущербного? — повторил он, поднимая брови. — Как это понять? В определённом смысле боги всех религий ущербны, ибо наделены человеческими чертами, только укрупнёнными. Например, — бог Ветхого завета был жаждущим раболепия и жертвоприношений насильником, завидующим другим богам… Греческие боги из-за своей скандальности, семейных распрей были в не меньшей степени по-людски ущербны

— Нет, — прервал я его.— Я говорю о боге, чьё несовершенство не является следствием простодушия создавших его людей, а представляет собой его существеннейшее имманентное свойство. Это должен быть бог ограниченный в своём всеведении и всемогуществе, который ошибочно предвидит будущее своих творений, которого развитие предопределённых им самим явлений может привести в ужас. Это бог… увечный, который желает всегда больше, чем может, и не сразу это осознаёт. Он сконструировал часы, но не время, которое они измеряют. Системы или механизмы, служащие для определённых целей, но они переросли эти цели и изменили им. И сотворил бесконечность, которая из меры его могущества, какой она должна была быть, превратилась в меру его безграничного поражения.

— Когда-то манихейство… — неуверенно заговорил Снаут; сдержанная подозрительность, с которой он обращался ко мне в последнее время, исчезла.

— Но это не имеет ничего общего с первородством добра и зла, — перебил я его сразу же. — Этот бог не существует вне материи и не может от неё освободиться, он только жаждет этого…

— Такой религии я не знаю, — сказал он, немного помолчав. — Такая никогда не была… нужна. Если я тебя хорошо понял, а боюсь, что это так, ты думаешь о каком-то эволюционирующем боге, который развивается во времени и растёт, поднимаясь на всё более высокие уровни могущества, к осознанию собственного бессилия? Этот твой бог — существо, которое влезло в божественность, как в ситуацию, из которой нет выхода, а поняв это, предалось отчаянию. Да, но отчаявшийся бог — это ведь человек, мой милый. Ты говоришь о человеке… Это не только скверная философия, но и скверная мистика.

— Нет, — ответил я упрямо. — Я говорю не о человеке. Может быть, некоторыми чертами он и отвечает этому предварительному определению, но лишь потому, что оно имеет массу пробелов. Человек, вопреки видимости, не ставит перед собой целей. Их ему навязывает время, в котором он родился, он может им служить или бунтовать против них, но объект служения или бунта дан извне. Чтобы изведать абсолютную свободу поисков цели, он должен был бы остаться один, а это невозможно, поскольку человек, не воспитанный среди людей, не может стать человеком. Этот… мой, это должно быть существо, не имеющее множественного числа, понимаешь?

— А,— сказал он, — и как я сразу… — и показал рукой на окно.

— Нет, — возразил я. — Он тоже нет. Он упустил шанс превратиться в бога, слишком рано замкнувшись в себе. Он скорее анахорет, отшельник космоса, а не его бог… Он повторяется, Снаут, а тот, о котором я думаю, никогда бы этого не сделал. Может, он как раз подрастает в каком-нибудь уголке Галактики и скоро в порыве юношеского упоения начнёт гасить одни звёзды и зажигать другие. Через некоторое время мы это заметим…

— Уже заметили, — кисло сказал Снаут. — Новые и Сверхновые… По-твоему, это свечи его алтаря?

— Если то, что я говорю, ты хочешь трактовать так буквально…

— А может, именно Солярис — колыбель твоего божественного младенца, — добавил Снаут. Он всё явственнее улыбался, и тонкие морщинки окружили его глаза. — Может, именно он и является, если встать на твою точку зрения, зародышем бога отчаяния, может, его жизненная наивность ещё значительно превышает его разумность, а всё содержимое наших соляристических библиотек — только большой каталог его младенческих рефлексов…

— А мы в течение какого-то времени были его игрушками, — докончил я. — Да, это возможно. Знаешь, что тебе удалось? Создать совершенно новую гипотезу по поводу Соляриса, а это действительно кое-что! И сразу же получаешь объяснение невозможности установить контакт, отсутствию ответов, определённой — назовём это так — экстравагантности в обхождении с нами; психика маленького ребёнка…

— Отказываюсь от авторства, — буркнул стоявший у окна Снаут.

Некоторое время мы смотрели на чёрные волны. У восточного края горизонта в тумане вырисовывалось бледное продолговатое пятнышко.

— Откуда у тебя взялась эта концепция ущербного бога? — спросил он вдруг, не отрывая глаз от залитой сиянием пустыни.

— Не знаю. Она показалась мне очень, очень верной. Это единственный бог, в которого я был бы склонен поверить, чья мука не есть искупление, никого не спасает, ничему не служит, она просто есть.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=cNpVnk7LY0s" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=cNpVnk7LY0s</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #476 : 04 Июня 2020, 04:55:13 »

мантро-киматические мотивы на вооружении айкидоков

https://yandex.ru/ квантовое сознание и айкидо

Цитата:
https://realaiki.ru/wp-content/uploads/2018/12/Sekrety-Ajkido-Dzhon-Stivens.pdf

Джон Стивенс
СЕКРЕТЫ АЙКИДО

Мусульмане-суфии сочиняли мистические тексты, состоявшие исключительно из арабских кототама (схема Абджад (Abjad) – скрытый язык математической точности и эзотерического содержания). Также в исламе существует практика чтения вслух наизусть «Девяноста Девяти Имён Аллаха». Одно такое имя, например, Аль-Фатта, «Открыватель», – кототама, которая «открывает сердце человека и устраняет все преграды». Некоторые африканские племена, такие, как догоны, твёрдо верят в то, что речь сама по себе была первоначальным актом творения, они также считают фермерство, ткачество и занятия любовью выражениями этой речи.

На Западе самый выдающийся пример принципа кототама встречается в начале Евангелия от Иоанна: «В начале было слово». Слово Logos (лат. verbum) богато значениями: «порядок», «модель», «проект», «соотношение», «oratio» (речь и членораздельное произношение), «причина», «принцип», «гармония межу противниками». Logos также можно перевести как «совершенное созвучие», одновременное и гармоничное сочетание звуков. В этом случае гармония айки реализуется как звуки речи и музыки.

Звуки речи и музыки имеют целительный аспект, ещё одно расширение принципов айки.
Греческий философ и математик Пифагор в своей академии поощрял изучение «музыки сфер», начиная и заканчивая занятия песнями, которые, по его убеждению, могли излечить ментальные и физические недуги его учеников. В английском языке также есть выражение для обозначения идеального состояния «a sound mind in a sound body» (русский эквивалент «в здоровом теле здоровый дух»; sound – это и «здоровый», и «звук» – прим. перев.), которое подразумевает, что «настроенность ведёт к целостности и силе».
Хорошо известно, что растения чётко реагируют на музыкальные кототама – они расцветают, когда «слышат» индийские раги и европейскую классическую музыку, но вянут и умирают, если получают сильную дозу тяжёлого рока.

У индусов этот принцип выражался таким образом: «Что бы боги ни делали, они делают это посредством песни».

(Коренные американцы верили в то же самое: «Великий Дух дал человечеству песни и барабанный бой, чтобы сохранять связь с Божественным Присутствием».)
Звук, воплощённый в священном символе ОМ, даёт материи форму и целостность.
Всё имеет свой голос. Творение идёт от неуловимого к явному посредством звука (нада).
Вариации в концентрации и длине излучаемых атомами волн порождают то, что люди ощущают как свет, объём, структуру.
(Или, как сказал бы квантовый физик: «Вся материя – это вибрации».)
В буддийских сутрах, которые начинаются с заявления: «И таким образом я услышал», состояние нирваны иногда определяется как гармоничное слияние всех первичных звуков: «Когда Будда появился, все животные с восторгом затрубили, заржали и замычали; все птицы от счастья защебетали в унисон; украшения мелодично зазвенели все вместе; а все музыкальные инструменты зазвучали как один».

В древнем Тибете работа отождествлялась с песней. У тибетцев была определённая песня для каждого рода занятий – вспахивания, засевания, сбора урожая, молотьбы зерна, погрузки товара перед выездом на рынок, подсчёта прибыли, разбивания камней, дорожных работ, строительства домов, шитья, ткачества и так далее. Очень мало что делалось без животворного присутствия песни.
Морихэй сформулировал своё понимание кототама в контексте своей собственной культуры.

Он глубоко изучал науку звука, преподававшуюся в буддийской школе Сингон и синтоитской секте
Омото-кё.

Онисабуро Дэгути, соучредитель Омото-кё
, говорил Морихэю:
«Каждый человек – это живой храм, миниатюрная Вселенная.
Если ты хочешь узнать истину небес и земли и постичь великий замысел творения, изучи богов, которые живут внутри тебя.
Если ты искренен в своём намерении и чист сердцем, то сможешь на самом деле услышать звуки, поддерживающие творение».


После многих лет интенсивного обучения Морихэй представил своим ученикам собственное видение кототама.
«Большой Взрыв» в схеме Морихэя – это слог СУ.
Это точка творения, центр всего существования.
Обычно азиатская мысль высшим семя-звуком предполагает А, но в некоторых системах, таких, например,
как система Морихэя, СУ является более подходящим кандидатом на эту
роль, поскольку СУ представляет собственно акт дыхания, а не просто акт открывания рта, как А.
(Даже в английском языке С произносится с большими затратами дыхания, чем А.)
Морихэй следующим образом объяснял эволюцию Космоса:

Не было ни небес, ни Земли, ни Вселенной, только одно пустое пространство. В этой бескрайней пустоте неожиданно проявилась одна-единственная точка.
Из этой точки спиралью вышли пар, дым и туман, образуя светящуюся сферу, и родилась кототама СУ.
По мере того как СУ расширялась по кругу вверх и вниз, вправо и влево, начались природа и дыхание, чистые и незагрязнённые.
Дыхание развилось в жизнь, и появился звук.
СУ – это «Слово», упомянутое в христианской Библии.
В мифологии Синто СУ отождествляется с Амэ-но-минака-нуси-но-ками, "Богом-Правителем Священного Центра Небес». Из этой точки творения возникли две изначальные порождающие силы, именуемые в Синто таками-мусуби-но-ками и ками-но-мусуби-но-ками.

В других системах эти две оси творения обозначаются такими терминами, как
Шива-Шакти;
ян-инь;
огонь-вода;
Отец-Небо – МатьЗемля;
центробежная сила – центростремительная сила.

На микрокосмическом уровне Морихэй поместил СУ в центральной точке нашего существа. В утробе человеческая жизнь начинается с одной-единственной сферы, которая посредством взаимодействия двух порождающих сил проходит через все формы органической структуры, начиная с низшей (амёба) до высшей (мужчина или женщина). Это означает, что человек переживает опыт сознательного существования ещё в утробе – факт, который большинство людей забывает ко времени своего рождения.

По мере того как СУ продолжает расширяться, появляется кототама У.
Одновременно У разворачивается в кототама Ю и МУ,
а дальше расширяется в кототама А-О-У-Э-И.

Ю означает «существует», «нечто», «да»;
слог МУ означает «не существует», «ничто», «нет».
Объединённые вместе, они произносятся как УМУ, японское слово, обозначающее «рождение».
Отсюда следует, что для появления жизни необходимо объединение физического и духовного; существование – это баланс формы (тела) и пустоты (души).

А-О-У-Э-И – это кототама, вдыхающие в мир жизнь. Символизм каждой кототама можно коротко представить следующим образом:

А распространяется вверх. Означает актуализацию от атама (головы) до аси (стоп).
А – первый среди звуков, прародитель всех букв, сосредоточен вокруг рта и горла.

О движется вниз, и напряжение между ним и А создаёт физические формы. Поэтому О идентифицируется с внешней стороной вещей, «оболочкой».
О сосредоточено возле сердца.

У возвращается к себе, рождая, двигая, позволяя людям обрести жизнь. (Занятно, что в английском языке гласный звук У также означает «начальную глубину», «источник бытия» и «секрет воспроизведения».)
У рождается глубоко в животе.

Э расширяется и становится каналами, оболочкой и конечностями жизни.
Э распространяется по всему телу.И представляет собой жизненную силу.

И мощно вибрирует и проецируется из тела наружу.

Из этих пяти гласных звуков возник весь остальной алфавит японского языка, вместе семьдесят пять звуков (расположенных в древнем порядке):

А КА СА ТА НА ХА МА Я РА ВА
О КО СО ТО НО ХО МО Ё РО (В)О
У КУ СУ ЦУ НУ ФУ МУ Ю РУ (В)У
Э КЭ СЭ ТЭ НЭ ХЭ МЭ (Й)Э РЭ (В)Э
И КИ СИ ТИ НИ ХИ МИ (Й)И РИ (В)И
ГА ДЗА ДА БА ПА
ГО ДЗО ДО БО ПО
ГУ ДЗУ ДЗУ БУ ПУ
ГЭ ДЗЭ ДЭ БЭ ПЭ
ГИ ДЗИ ДЗИ БИ ПИ

Эти звуки формируются в котоба, слова, содержащие реальное значение, и котомукэ, успокаивающую речь, приносящую мир.

Каким образом Морихэй на практике применял науку кототама?
Морихэй большую часть утра проводил в уединении, практикуя кототама СУ и слушая вибрации А-О-У-Э-И. Перед самой тренировкой Морихэй, чтобы подготовиться, обычно использовал кототама О. Произнесённый со всей концентрацией тела и духа, звук О становится резонансом великого вселенского замысла.
Морихэй чувствовал, что О и другие кототама приводят в действие скрытые силы Вселенной и даже дают человеку контроль над богами. (Кототама О часто произносится во время обрядов Синто, чтобы призвать богов, а японские рыбаки и нырялыцицы распевают О-О-О-О для того, чтобы успокоить штормящее море.)

Поскольку Морихэй мог демонстрировать невероятные способности, можно предположить, что он действительно задевал своими кототама правильные струны. Но как ученикам использовать эти жизненно важные элементы культуры Айкидо? Хотя Морихэй постоянно говорил о кототама, это оставалось лишь его личной практикой. Он считал себя единственным в Японии, кто по-настоящему практикует кототама, и не давал никаких реальных инструкций. Кототама – это нечто такое, что каждый человек должен открыть для себя сам (см. Приложение 1, где описаны разнообразные кототама). При этом может быть использован любой язык, поскольку в каждом человеческом языке есть действенные слова-духи.
...

Изображение бога-защитника Фудо Мё-о, сформированное санскритскими семенами-слогами. Это потрясающее отображение основной посылки вероучения кототама: само наше существо вибрирует священными тонами, и вся материя оживает посредством звука.


Христос, Царь Небесный, держащий в руках Книгу Жизни с кототама АльфаОмега – это христианский эквивалент санскритского ОМ и японского А-УН. В
японской теории кототама имя Христа произносится как Ки-ри-су-то, «Тот, кто полностью отсёк все связи» с мирской жизнью.


Аматэрасу появляется из пещеры и снова заливает Космос светом. Морихэй часто использовал символизм этой важной мифологической сказки Синто (Кодзики 17). Ужасно оскорблённая импульсивным и грубым поведением своего брата Сусано-о, Аматэрасу, Богиня Солнца, затворилась в пещере, тем самым ввергнув небеса в непроницаемую темноту. Остальные боги в глубоком ужасе собрались вместе в попытке выманить Аматэрасу назад в мир. Амэ-но-Удзумэ, которая была столь же чувственна, сколь сильна и яростна, начала петь и танцевать на большом барабане. Когда она стала срывать с себя одежду (не показано на этом сдержанном рисунке), собравшиеся боги разразились радостным смехом. Аматэрасу, которая до этого презрительно отвергала все молитвы с просьбой вернуться, воскликнула: «Я никогда не слышала таких чудесных звуков». Как только Аматэрасу выглянула из пещеры, Амэ-но-Удзумэ (притворно) сообщила ей, что причина такого взрыва радости в том, что нашлась богиня более прекрасная, чем Аматэрасу. При этом Амэ-но-Удзумэ выставила перед Аматэрасу зеркало. Как только удивлённая Богиня Солнца высунулась чуть больше из пещеры, Амэ-но-Тадзикара-о отодвинул огромный камень, закрывавший вход в пещеру и вытащил её наружу. Мир засиял, боги возрадовались, и Аматэрасу согласилась остаться. Синтоистские учёные придавали большое значение тому факту, что именно смех выманил Аматэрасу из укрытия. Не тёмные заклинания, а смех оказался самой сильной из всех кототама, и с этим мнением Морихэй был определённо согласен.
Морихэй считал себя воплощением Амэ-но-Тадзикара-о, синтоистского Геркулеса, святого покровителя борцов сумо и других сильных мужчин.
Морихэй часто описывал создание Айкидо как «второе открытие каменной двери». Перед тренировкой Морихэй часто исполнял танец кагура с дзё, или веером, подражая воодушевляющему исполнению Амэ-но-Удзумэ, рассеявшему мировую тьму.

...

Цитата:
Фредерик Дж. Ловрет . Секреты японской стратегии.pdf

До — это японское произношение китайского слова дао. Как уже говорилось ранее, это слово означает дорогу или путь. В философии Лао Цзы этот термин используется для описания абсолютной реальности. Лао Цзы (VI в. до н. э.) был известным китайским философом, написавшим «Дао Дэ Цзин», «Книгу Пути». Это одна из самых значительных книг, когда-либо написанных в истории человечества, — она послужила основой для многих азиатских философских систем. Для наших целей первое из еѐ восьмидесяти одного изречения представляется особенно важным. В нем Лао Цзы утверждает: «Высказанное слово не является истинным». Это значит, что конечная реальность, истинная сущность чего-либо, лежит за пределами понятийных дефиниций. Этот прототип принципа неопределенности Гейзенберга, сформулированный 2 500 лет назад, означает, что вы можете высказать часть истины, но никогда не выскажите еѐ полностью.
...
И хотя айкидо имеет историческую связь с учением об айки
[Современное айкидо было создано Уэсиба Морихэем (1883—1969). Он был учеником Такэда Сокаку и получил два из трёх свидетельств школы дайто-рю. Дайто-рю традиционно преподавалось только старшим военным офицерам. ]

, оно настолько ослабело (как теория, так и практика), что стало слишком мало похоже на истинное айкидо, представляющее собой
набор физических упражнений, развивающих айки. То, что преподается в большинстве школ айкидо сегодня, — очень мягкая форма дзюдзюцу, основанная на смягченных техниках дайто-рю, щедро разбавленная псевдодуховными учениями

[Уэсиба был ярым последователем Омото-кё, религии, основанной Дэгути Онисабуро, которая была очень популярна среди низших социальных слоев, поскольку проповедовала возможность утопии в этой жизни. Характерной чертой этой религии является достижение религиозного экстаза посредством длительного распевания молитв и выполнения специальных дыхательных упражнений. Дэгути верил в то, что был реинкарнацией Далай Ламы Тибета и что ему суждено было править Японией.]

, делающими это искусство практически ни к чему не пригодным, кроме личного развлечения. Причина такого состояния дел в том, что большинство людей помнит Уэсибу мягким стариком, каким он был в восемьдесят, а не тигром, каким он был в пятьдесят. Они забывают его заявление о том, что «айкидо на 99 процентов состоит из ударов». Уэсиба хорошо понимал айки, но, к сожалению, недостаток образования очень сильно ограничил его способность передать это знание своим последователям.

Айки — это конечное состояние любого воинского искусства. Это не шоу - вы не напугаете своего врага ни своими действиями, ни своим видом. Это отсутствие шоу — вы ничего не делаете, потому что ваш противник недостаточно важен для того, чтобы вы что-то делали. Вашего существования вполне достаточно, чтобы победить его.

Глава 7. Кокоро: ментальное отношение

Битвы выигрываются и проигрываются благодаря ментальному отношению. Оружие и количество солдат бесспорно важны, однако ошибкой будет считать их самыми важными факторами войны. Решающим фактором на поле боя является кокоро, «сердце», ментальное отношение воина. Именно это отношение — кокоро, составляет разницу между солдатом и гражданским человеком.
Обсуждение боевого духа в век электроники и ракет, когда солдат редко видит своего врага, может показаться анахронизмом. Но это далеко не так. Правильный боевой дух так же важен сегодня, как и тысячу лет назад. Единственная проблема заключается в том, что его становится все труднее и труднее развить.

В феодальной Японии к касте самураев принадлежало менее 10 процентов населения. Менее десяти процентов этой группы были по-настоящему хорошими воинами. И, наконец, в этой элите только один из сотни был настоящим мастером своего дела. Эти соотношения остаются неизменными для всех времен и культур. (Есть несколько исключений, например Спарта, но их очень мало.) Таким образом, мы говорим об одном проценте от одного процента населения. И хотя патриотически настроенным людям это может не понравиться, большинство современных людей непригодны для сражения. Благодаря своему воспитанию современные люди в общей массе не способны ни производить, ни терпеть насилие.

Эта проблема имеет три аспекта. Во-первых, современное общество с самого рождения начинает настраивать своих граждан против насилия. Затем, когда им исполняется восемнадцать лет, оно одевает молодых людей в военную форму и хочет всего за несколько недель сделать из них убийц.

Во-вторых, средства массовой информации дают молодежи совершенно фальшивую картину того, что на самом деле представляет собой насилие. Современные фильмы показывают раны от пуль как красные пятна на рубашке врага. Это очень плохо готовит человека к зрелищу руки или ноги, оторванной современным снарядом.

И наконец, машины войны превзошли людей, которые ими управляют. В прошлом сражение ограничивалось выносливостью войск — когда лошади и воины уставали, армии выходили из сражения, чтобы отдохнуть и перегруппироваться. Теперь же механизированным подразделениям иногда приходится поддерживать ближний бой в течение нескольких дней, а то и недель. Это выходит далеко за границы выносливости человеческого тела.

Кокоро — это не просто устойчивое ментальное отношение; это ментальное отношение, необходимое для победы. Классический способ достичь такого отношения — это выжить в большой битве. Однако поскольку выживание представляется по большей части вопросом удачи, то этот метод не очень эффективен.

Для того чтобы развить кокоро без военных потерь, вы должны понять природу человека и общества. Если вы научитесь объективно их воспринимать, то сможете отбросить некоторые социальные концепции, идеалы и идеи, которые мешают в сражении. Социальная обусловленность проникла глубоко внутрь вашей личности, поэтому, пытаясь освободиться от нее, приготовьтесь к некоторой ментальной инертности.

Когда вы думаете о войне, вы должны освободиться от концепции хорошего и плохого, морального и аморального. Нет таких вещей, как хорошая или плохая война; есть только война, и это всегда несчастье. Мораль существует до и после битвы. В период активного насилия все мысли подобного рода должны быть отброшены. Когда вы начинаете сражение, у вас должна быть лишь одна мысль: победить!

Большой человек с хорошей техникой может быть побежден противником маленького роста, если ему не хватает способности концентрироваться. Большой человек хочет победить, но этого недостаточно для того, чтобы сделать то, что для этого необходимо. В результате он мешкает и использует не всю свою силу, что приводит к фатальным последствиям. Человек же с кокоро не имеет такой слабости ..
...
...

Цитата:
https://vk.com/@aikikazan-aiki

Адепты айкидо постоянно твердят о гармонии, любви и прочим духовным аспектам. Но, если мы рассмотрим данный иероглиф с лингвистической точки зрения, то становится понятным, что ай – как любовь, это всего лишь омоним… Лично для меня Ай – это прежде всего координация. Координация подразумевает под собой определённое совместное действие чего-то, объединение, которое появляется в результате этого совместного действия, и ту гармонию, которая рождается в результате этого объединения. Хотя, наверное, более адекватным, в русском языке, будет слово слаженность…

Итак, говоря про айки, мы имеем в виду объединение и координацию. На мой взгляд, лучше всего на вопрос, что такое айкидо, ответил сэнсэй Тохей Коити: Айкидо – это метод объединения ума и тела. По большому счёту ни добавить, ни убавить…

В принципе, говоря о практике айки, следует понимать, что на разных этапах перед практикующим стоят разные задачи. Этап первый – это достижение айки на микро уровне, то есть на уровне своего собственного тела. Основная проблема начинающих состоит в том, что работа их тела в целом не скоординирована. Попросту говоря, руки работают отдельно, а ноги отдельно. Всё тело раскоординированно и не работает как хорошо слаженный, целостный механизм. А ведь именно при работе тела как единого целого появляется эффект синергии.
..
Все движения должны быть спиралевидными, трёхмерными, объёмными. Попросту говоря, любое движение в айкидо должно осуществляться одновременно в трёх плоскостях: вперед/назад, вверх/вниз и по кругу.
..
Основой движений является движение вокруг оси позвоночника.

https://youtube.com/ Кокоро и Тоторо

https://yandex.ru/ "набор физических упражнений, развивающих айки"
--->
« Последнее редактирование: 04 Июня 2020, 14:56:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #477 : 04 Июня 2020, 05:40:12 »

--->
Ctrl-F _спирал_
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/323508/read
- ТАЙЦЗИЦЮАНЬ:Классические тексты Принципы Мастерство 1514K - Владимир Вячеславович Малявин

В наиболее известной схеме Великой Предела, приписываемой даосскому ученому Чэнь Ту-аню (X в.), белые и черные полукруги в концентрических кругах разнесены в разные стороны, что указывает на спиралевидное вращение Великого Предела. Вот как определял Чэнь Туань смысл Великого Предела:
«Два Начала – вот Великий Предел, Великий Предел – вот Беспредельное. Два начала еще не разделились, светлое и темное еще не обособились, вверху еще не светятся солнце и луна, внизу еще не обрели форму горы и потоки, в Едином ци перемешаны все энергии – вот почему это зовется Великим Пределом. Это и есть мой образ, существующий прежде моего рождения».
...

У Тунань называл Великий Предел «самоочевидной сутью Беспредельного» .
Что касается импульса Великого Предела, то он имеет сложную природу, ибо включает в себя и действие, и реакцию, представляя собой некую динамическую структуру, или, можно сказать, пространство резонанса. Именно эти отношения резонанса, «воздействия-отклика» (ганъ-ин), составляющие саму природу жизни и предшествующие отдельным вещам, лежат в основе искусства тайцзицюань. Согласно «Песни о Великом Пределе», одному из ранних сочинений в традиции тайцзицюань, Великий Предел соответствует «всепроницающему отклику в цельности единого ци». Как показывает схема Великого Предела, являющая образ раскручивающейся-скручивающейся спирали, динамическая матрица Великого Предела предстает как движение одновременно к «предельно малому, ничего не имеющему в себе» и «предельно великому, ничего не имеющему вовне себя».
Это наблюдение принципиально важно для понимания природы удара в тайцзицюань, которое носит характер воздействия изнутри вовне и извне вовнутрь; действие Тайцзи как самоопустошение есть одновременно взрыв и резкое сжатие (в традиции Сун Шумина то и другое выражаются соответственно терминами чжан и мяо).
...
В литературе крайне скупо освещен вопрос о том, каким образом Беспредельное оборачивается Великим Пределом. А между тем вопрос этот крайне важен для понимания сущности тайцзицюань. В самом общем виде речь идет о преобразовании поступательного движения в возвратное: наличная сила, всегда действующая изнутри вовне, достигнув известного предела, под действием всемирного тяготения принимает форму движения по кругу. Великий Предел и есть момент этого превращения чистой первичной силы в круговое, или, точнее, сферическое движение. Это преображение, соответствующее творению мира, отчасти воспроизводится в самом комплексе тайцзицюань. Исходная стойка соотносится с состоянием Беспредельного (это относится и к другим «внутренним» школам боевых искусств), а первое движение всего комплекса – это удар пэн, который соответствует как раз преображению поступательного движения в возвратно-круговое. В старейших школах тайцзицюань – школе Чэнь и Чжаобао – удар пэн считается изначальным и базовым, порождающим все прочие движения (в тайцзицюань из Чжаобао роль основополагающей фигуры всего комплекса приписывается «облачным рукам», представляющим наиболее полный образ сферического движения пэн).

Действие творящей силы универсума осуществляется, как легко понять, по спирали, являющей акт мирового превращения как одновременного раскручивания, движения вперед и скручивания (возвращения) мировой силы. В полном виде стереометрия Великого Предела соотносится с двойной спиралью – образом мирового круговорота в единстве его развертывания и свертывания и, следовательно, в состоянии полной уравновешенности, динамического покоя. В этом смысле природа Великого Предела есть взаимная обратимость пространства и точки, что в китайской традиции выражается ее уже упоминавшимся определением: «так велико, что ничего не имеет вовне себя, и так мало, что ничего не имеет внутри себя».

Кроме того, символология Великого Предела указывает на слоистую структуру бытия, в котором имеется сокровенная глубина – общая тема мистических традиций мира. Мир, согласно даосским представлениям, имеет как бы второе дно, два этажа; он не столько сложен, сколько сложен из себя и в себя складывается. В китайском фольклоре аналог двойной спирали до некоторой степени представлен в символике тыквы-горлянки, являющей собой как бы две вложенные друг в друга полусферы и потому служившей в Китае прообразом универсума и полноты бытия. Стереометрия движения в тайцзицюань всегда являет образ двух вращающихся в противоположных направлениях сфер, причем внутренняя, или малая, сфера имеет приоритет над сферой внешней и явленной: их соотношение в Китае уподобляли отношениям «матери» и «ребенка», составляющим одно тело. «Материнская» фигура, из которой происходят все прочие, – важное понятие в боевых искусствах Китая. Нетрудно догадаться, что присутствие противоположно направленного движения внутри движения явленного соответствовало «утонченности» (мяо) в практике боевых искусств.
...
Совершенно закономерно, что в традиции тайцзицюань особенной популярностью пользовалось изображение Великого Предела, предложенное знатоком «Книги Перемен» Лай Чжидэ (рис. 2).

Оно было опубликовано в 1602 г. и первоначально называлось «Карта сущности и применения чисел мировых превращений». В диаграмме Лай Чжидэ Инь и Ян имеют вид спиралевидных полей, развертывающихся из точки в центре круга и свертывающихся в нее. Этот фокус развертывания-свертывания мирового круговорота и представляет Великий Предел в собственном смысле слова. Кроме того, Лай Чжидэ указал соответствия разных фаз спиралевидного вращения Пяти мировым стихиям. Большое преимущество его схемы заключается в том, что она наглядно демонстрирует «двойное» действие Дао как раскрытия-сокрытия или развертывания-свертывания в динамике мировой событийности. Принципы диаграммы Лай Чжидэ были известны мастерам тайцзицюань в Чжаобао: в старых текстах этой традиции говорится о том, что «Инь и Ян, будучи разделенными, составляют два предельных начала, а, соединяясь, сходятся в срединности» и что «согласие Инь и Ян сопрягается с Пятью стихиями». Примечательно, что именно

1 Подробнее о символизме двойной спирали в китайской традиции см.: Малявин В.В. Сумерки Дао. Китайская культура на пороге Нового времени. М.: АСТ, 2002.

диаграмму Лай Чжидэ приводит в своей известной книге представитель школы тайцзицюань из Чэньцзягоу Чэнь Синь в качестве иллюстрации действия Великого Предела. Чэнь Синь использует ее для обоснования своей концепции действия внутренней силы как «раскручивающейся нити». Эта концепция получила широкое хождение в западной литературе, но наследники тайцзицюань из Чжаобао решительно ее опровергают, а также отрицают ее связь с диаграммой Лай Чжидэ1.

Наиболее же известная эмблема Великого Предела имеет вид круга, разделенного 8-образной линией на две части – черную и белую, причем на черной половине имеется белая точка, а на белой – черная. Подобная линия не раз привлекала внимание художников и философов. Одни считали ее эталоном изящества, другие – активности и силы, третьи видели в ней знак внутреннего фокуса, не имеющего пространственных координат, другими словами – знак полной самодостаточности и покоя2. В китайском контексте она напоминает прежде всего о спиралевидной форме круговорота Великого Предела. Китайские мастера тайцзицюань говорят в связи с траекторией движения ци о точках «складывания», «свертывания» (чжэде), соответствующих инфлексии. Мы вновь сталкиваемся с идеей внутренней, или символической, глубины, характеризующей событие. О том же напоминают точки противоположного цвета на черном и белом поле эмблемы Великого Предела: они указывают на присутствие силы Ян в глубинах силы Инь и наоборот. Поэтому они соответствуют «малому» (т.е. только зарождающемуся, набирающему силу) Инь или Ян. Кривая линия, разделяющая круг Великого Предела, являет собой спроецированный на плоскость образ складчатости бытия, а равным образом двойной спирали и ее разнонаправленного кругового движения, которым обсновывается «покой внутри движения, движение внутри покоя». Положение этой спиралевидной линии может быть различным: вертикальное положение указывает на движение влево, горизонтальное положение – на движение вправо. Наконец, эмблема Великого Предела может прямо изображаться в виде раскручивающихся и скручивающихся спиралей.
...

Главное требование к запястью состоит в том, что в момент испускания внутренней силы оно должно «просесть» (цзо), т. е. без усилия опуститься вниз до устойчивого положения. Тренировать «проседание» запястья следует, слегка растягивая и сокращая мышцы руки в ходе ее вращательного движения вокруг своей оси. При этом главную роль играют пальцы рук: запястье расслабляется наилучшим образом тогда, или, еще точнее, сразу же после того, как мы распрямим пальцы рук. Легко почувствовать, что в момент «проседания» запястья ци наполняет ладонь и достигает кончиков пальцев. В тайцзицюань стиля Чэнь таково основное упражнение сообразно принципу «скручивания нити по спирали», при этом внимание должно быть сосредоточено в точке лаогун в центре ладони (эту точку иногда называют «матерью» ладони). В расслабленном же состоянии ладонь выступает как бы продолжением руки. Расслабленное и легко скручивающееся запястье, вообще говоря, обеспечивает должное чередование мягкости и жесткости в движениях всего тела. Таково же главное условие занятий с мечом.

Общее правило для ладони и пальцев гласит: «Ладонь слегка расправлена, пальцы слегка согнуты». Отличный пример знаменитой «центрированности» – главного правила в практике тайцзицюань. Именно указанное положение ладони и пальцев обеспечивает их наибольшую расслабленность. Низ ладони вообще считается «корнем» в применении должной силы. Нередко пальцы, как воплощение пустоты духовной чувствительности, играют подготовительную роль в контакте, устанавливая контроль над противником и как бы нащупывая точку применения силы. Кроме того, распрямление пальцев, как уже говорилось, тесно связано с энергетизацией запястья и низа ладони. В известном смысле пальцы ведут за собой ладонь подобно тому, как гусеница сначала вытягивает вперед голову, а потом подтягивает за ней свое тело.

В момент удара, когда рука вылетает вперед по спиралевидной траектории, ладонь из «пустой» мгновенно становится наполненной и твердой, причем внутренняя сила должна проникнуть и в пальцы согласно правилу тайцзицюань: «сила-цзинъ достигает четырех кончиков» (имеются в виду четыре конечности). Воля должна быть устремлена на кончики пальцев. В этот момент действительно появляется ощущение, как будто из кончиков пальцев выползает гусеница. Тренировать «превращение» ладони и пальцев удобнее всего, исполняя фигуру «обмахнуть рукой колено» (лоси аобу).
...

Наконец, совершено исключительная роль в гимнастике внутренней силы принадлежит ступням. Последние, согласно классической сентенции, являются «корнем силы»: подобно корню дерева, они придают устойчивость всей стойке и являются исходной точкой действия силы-цзинь в теле. Важность ступней определяется тем, что в месте контакта тела с землей совокупная сила тяжести тела, включая импульс силы, идущий от возможного противника, благодаря расслаблению всех суставов достигает земли и возвращается назад, устремляясь вверх, в виде внутренней силы. Разумеется, обе ступни должны быть полностью расслаблены, причем их состояние характеризуется очень живым, динамичным взаимодействием «пустых» и «наполненных», иньских и янских мест. Правильное занятие тайцзицюань дает ощущение пу-стотности, и в то же время живой наполненности в центральной части ступней, где находится соматическая точка юнцюань.

В практике тайцзицюань различаются три основные части стопы: пятка, средняя часть (по-китайски именуемая «ладонью ступни»), где находится точка юнцюань, и пальцы. Опора на пятку не позволяет добиться полного расслабления. Наибольшее значение имеет средняя часть стопы: именно от точки юнцюань (что значит «клокочущий источник) внутренняя сила поднимается по спиралевидной траектории вверх. Однако физический вес тела должен приходиться на собственно физический центр стопы в ее вогнутой части. Стопа должна ставиться на землю плавно, мягко, расслабленно, как бы вкрадчиво. «Наполнение» стопы происходит в тот момент, когда она вступает в соприкосновение с землей, причем в большинстве школ тайцзицюань оно обычно осуществляется по прямой линии от пятки к носку. Этому движению обычно соответствует испускание внутренней силы. Возможно, разумеется, и обратное движение – с носка к пятке. Пик наполненности приходится на то время, когда стопа полностью находится под весом. При этом пятка находится на одной линии с копчиком. «Пустая» стопа соответствует снятию физической нагрузки, и ее «опустошение» в большинстве случаев осуществляется в обратной последовательности от пальцев к пятке по траектории: слева направо и назад.

В классической литературе встречается утверждение о том, что ступни «должны быть выгнуты, как спина», а пальцы ног должны «вгрызаться в землю». Многие понимают эти суждения как правила исполнения тайцзицюань и считают их противоречащими принципам этого искусства. В действительности речь идет об ощущениях, сопровождающих выброс силы-цзинь, которая движется по спиралевидной траектории. Во всяком случае ступни должны так плотно контактировать с землей и, следовательно, прочно стоять на ней, что воля как бы пронизывает землю на «целый вершок» или даже больше под ногами.

Старые мастера говорили, что при движении в тайцзицюань должно быть такое ощущение, будто идешь по залитому водой рисовому полю и ноги вязнут в иле. Согласно другой популярной поговорке, должно быть ощущение, будто ступаешь по мягкому ковру или вате.
«Хождение по облакам» – популярная формула в даосской ритуальной и медитативной практике. Все эти сравнения указывают одновременно на прочность «корня» в стойке и плавность, легкость, расслабленность всех движений, как если бы мы плавали в воде. Такое состояние – верный признак обостренной духовной чувствительности.
...

в практике тайцзицюань нужно различать ее физическое, предметное измерение (по-китайски именуемое «то, что ниже форм», син эр ся) и измерение невидимое, лишь духовной интуицией воспринимаемое: «то, что выше форм» (син эр шан). «Физика» тайцзицюань исходит из ее «метафизики» и определяется ею. Речь не идет о параллелизме умозрительного и материального миров. Реальность в тайцзицюань есть «пустота» как наиболее общий, всевместительный образ мира. В этом смысле она равнозначна высшей гармонии (хэ) бытия. Отсюда подлинно бытийная значимость схватки в тайцзицюань – этого идеального образа бытия, уже освобожденного от его предметности; бытия как «духовного соприкосновения», говоря словами Чжуан-цзы. Такая схватка, разумеется, не имеет формы и являет себя в одном неуловимом мгновении. Но ею держится мир. Соответственно, в китайском мировоззрении бытие вещей определяется и предваряется протобытием чистой соотносительности.

Классическое описание идеального контакта содержится в рассказе об удивительном поваре, который разделывал быков, не касаясь их ножом. В своей работе повар полагался не на органы чувств, а на «духовный порыв» в себе, его нож и туша быка как бы исчезали друг для друга в их вечно грядущей «встрече», рассеивались в музыкальном ритме самого бытия.

Не будет удивительным узнать, что в тайцзицюань придается большое значение преемственности внутреннего и внешнего аспектов движения. Первое соотносилось с движением ци и силы-цзинъ в организме, второе – с движениями физического тела. Первое имеет в основе своей сферическую траекторию, как бы свертывается-развертывается бесчисленными витками мировой спирали и притом наполняет «каждое мельчайшее место» (вэй) тела или, можно сказать, требует необыкновенно тонкого знания телесной топологии. Образ этого движения отличается поэтому бесконечным разнообразием и непостижимой сложностью (вообще характерной, как отмечал еще Лао-цзы, а в Европе И. Фихте, для нашего самосознания). В даосской литературе оно обозначается словом юнъ (круговорот) или словосочетанием юнъ хуа (вращение-преображение).
...

8. Сферичность (юань). Великий Предел есть не что иное, как вращающаяся в разных измерениях сфера с ее взаимными превращениями Инь и Ян, отчего все движения в тайцзицюань осуществляются по сфере. Сфера есть прообраз непрерывности, неисчерпаемости, гармонической завершенности, внутренней полноты и самодостаточности. Круговращение сферы лежит в основе исполнения любой фигуры, и оно же является прообразом динамической целостности тела в движениях тайцзицюань. Внутренняя сила всегда действует по сфере, или, точнее сказать, спирали. Разумеется, сфера имеет своим истоком или прообразом микросферу – бесконечно малую точку, в которой вращение и превращение уже неотделимы от постоянства. «Каждое место в теле – это Великий Предел»,- гласит глубокомысленный афоризм мастеров тайцзицюань. Сфера находит свое завершение в фокусе круговорота, и все движения в тайцзицюань имеют своим прообразом это исчезающе малое средоточие, обладающее, тем не менее, огромным потенциалом силы. В этом качестве сфера уже смыкается с первозданным хаосом, спонтанным «смешением всего и вся», откуда в действительности и проистекает подлинная сила жизни – сила по сути взрывная, действующая изнутри наружу по сферической траектории и потому имеющая большое преимущество перед силой физической, всегда действующей извне. Наконец, круговорот универсальной сферы (одновременно макрокосма и микрокосма) устанавливает соположенность «поступательного» и «возвратного» движения в действии внутренней силы и «отсутствия формы» в тайцзицюань. Именно принцип сферичности содержит возможность безграничной действенности в каждом действии.

Одним из важных проявлений принципа сферичности в стойке является уподобление тела натянутому луку. Это ощущение создается правильным положением груди, спины и таза. Туго натянутому луку нередко уподобляют и четыре конечности тела, а также корпус. В практике тайцзицюань большое значение имеют три уровня сферы, создаваемой движением тела вокруг своей оси: верхний уровень соответствует рукам, средний – пояснице, нижний – тазу и бедрам.
...

Обычно говорят, что ци в Киноварном поле непроизвольно вращается: у мужчин слева направо, у женщин – справа налево. Отсюда изречение старых мастеров тайцзицюань: «Ци – как колесо, поясница – как колесная втулка». Кроме того, концентрация ци в Киноварном поле сопровождается появлением жара в нижней части живота и в спине («ци прилипает к спине»), а также покалыванием в ряде мест тела: за ушами, в ладонях и проч. Это и есть «внутренний огонь», который служит очищению и возгонке жизненной субстанции. Импульс же вращения и циркуляции ци в организме традиционно именовался в даосской литературе «сокровенным импульсом» (сюань цзи) или «одухотворенным импульсом» (лин цзи) круговорота ци.

Накопление и укрепление ци в организме осуществляется посредством циркуляции, или, точнее, сознательного ведения ци по определенным траекториям. «Волей веди ци, а посредством ци движется тело»,- так старинное наставление определяет уровни контроля над собой. Отметим, что в даосских текстах четко различаются внешнее, чисто физическое движение (дун) и внутреннее движение, или «ведение» (юнь, син) ци, не имеющее количественных параметров. Это движение есть лишь внутренняя, виртуальная длительность сознания.

Итак, действие ци обязательно предполагает присутствие сознания, точнее – по-сердечному чувствительного сознания, как бы непрестанного бодрствования духа; ведь ци - это не только энергетическая конфигурация, но определенное качество, целостная конфигурация состояния. Поскольку действие ци всегда есть «уход в глубину», оно предстает в образе круга, или, точнее, спирали, сворачивающейся вовнутрь в движении самопотери, самосокрытия. Сфера есть самый точный образ пустоты и покоя. Отсюда следует, что «работа с ци» требует совершенно особого усилия воли, именно – усилия расслабления, упокоения сознания, которое таким образом приобретает свойство всеобъятности, все-вместимости.

Расслабление (сун), упокоение, или «погружение в покой» (жу цзин), и, наконец, единение с пустотой составляли три последовательных этапа духовного совершенствования в даосской медитации и практике даосских школ боевых искусств. В соматическом же плане «опускание ци» завершается тем, что «ци входит в кости», точнее, конденсируется в костном мозге. Так создается среда действия «внутренней силы», обеспечивается иммунитет организма и необыкновенная духовная чувствительность мастера тайцзицюань. Таково же условие свободного проистечения ци, о котором сообщает максима тайцзицюань: «делай то, что велит сердце». Эта мудрость, конечно, не имеет ничего общего с субъективным произволом. Даосская работа с внутренним состоянием исключает какое бы то ни было «усилие сознания», ибо такое усилие, как и усилие физическое, мышечное, только создаст преграды для течения ци.
...

В «Черновом своде истории династии Цин» мы встречаем, например, сообщение о том, что «предел искусства» в рукопашном бое имеет две особенности: во-первых, «дух проницает все тело» и, во-вторых, «ци и тело нераздельны… внутри тело наполнено (ци), внешний облик покойно безмятежен. Такой не дрогнет, когда на него нападают». По свидетельству же У Тунаня, старые учителя давали тайцзицюань такую общую оценку: «превосходит образы, учит пребывать в центре круговорота. Противник не знает меня, только я знаю противника».

Пребывание в центре круговорота и отсутствие идентичности может означать только, что принцип Великого Предела предполагает слоистую природу бытия-события. Все сущее сосуществует со своим антиподом, истинное действие вмещает в себе противодействие, мир складывается в себя, прозрение реального возвращает к истоку опыта. Вот почему истинное действие всегда действует наоборот. Двойная спираль Великого Предела предвосхищает все ограниченные образы и действия, и поэтому действующий сообразно Великому Пределу всегда опережает, упреждает того, кто действует от своего субъективного знания.
...

Так называемые фигуры (цзя), или, точнее, «конфигурации сил» (щи) в тайцзицюань обозначают качества отношений, присутствующих во всеединстве «хаотически-изначального ци». Они указывают на момент превращения формы, представляющего определенный тип бытия – нечто совершенно конкретное и вместе с тем надвременное, вечносущее. Вот почему спонтанность практики в тайцзицюань и в китайском мировоззрении вообще подчинена символическому распорядку первичной сообщительности: чем больше в ней свободы, тем больше в ней внутренней определенности.

В человеческом теле, помимо внутреннего движения ци, имеется только один физический коррелят действия «изначального ци», или, если угодно, первозданного кинестезиса жизни: спиралевидное скручивание конечностей и корпуса вдоль своей оси. Это значит, что «верх и низ должны быть связаны друг с другом», составляя как бы «одну скручивающуюся нить». Все тело должно быть «упокоено в центрированности» (чжун дин), а между движениями отдельных суставов рук и ног и даже головы, как уже говорилось, должны иметь место строгие соответствия. Эта общая слитность и центрированность всего тела представляет собой не статичное состояние, а динамическое равновесие. В тайцзицюань, согласно классическому афоризму, в каждый момент времени нужно удерживать равновесие сил подобно «коромыслу весов». Движение всего тела не прекращается ни на мгновение, но именно поэтому движение в тайцзицюань неотделимо от покоя и не требует физических усилий. Вращение же поясницы, которая должна быть «подвижной, как тележное колесо», обеспечивает прочную связь (именно: «сообщительность» – тун) верха и низа, которые как бы продолжаются друг в друге. Общий результат такого движения – безупречная цельность телесного и духовного состояния, которое только и может обеспечить полное расслабление и естественность всех действий.
...

бытие просветленного сознания, и действие ци, и, наконец, порядок всего мироздания носят характер круговорота, или, точнее, вращения двойной спирали, в котором сосуществуют противоположно направленные движения, ...
...
« Последнее редактирование: 04 Июня 2020, 14:52:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #478 : 04 Июня 2020, 14:53:09 »

что ещё занятного в той книге

Цитата:
https://realaiki.ru/wp-content/uploads/2018/12/Sekrety-Ajkido-Dzhon-Stivens.pdf
, http://aiki.ks.ua/wp-content/uploads/2015/07/Sekrety_aykido_Dzhon_Stivens.pdf
, https://mydocx.ru/6-84323.html

Джон Стивенс
СЕКРЕТЫ АЙКИДО

Схематическое изображение творения кототама. Семя-слог СУ У одновременно разворачивается в У-У-У-Ю-МУ и А-О-У-Э-И. Точка в центре представляет принцип Огня-Отца-Ян, а внешний круг обозначает принцип Воды-Матери-Инь.


Вариация схемы кототама: А-О и Э-И расширяются из центра, создавая напряжение, которое вызывает к жизни мир. Это расширение также порождает восемь сил айки: движение-неподвижность, освобождение-закрепощение, сокращение-расширение, объединение-разделение.


Вибрирующие священные слоги санскритского языка, представленные в форме космической змеи. Динамическая сила такой кототама поддерживает творение и приводит в действие все формы жизни.


Морихэй, произносящий, кототама О перед тренировкой. В этом случае Морихэй делает своим веером спиральные движения вверх и вниз, вправо и влево, произнося кототама на одной растянутой ноте. Он помещает свою левую руку на центральной точке своего тела, в том месте, где в человеке сосредоточено космическое семя-звук СУ. Эта практика, как говорил Морихэй, «зажигает кровь и создаёт свет, тепло и энергию»


КАМИ
Божественная алхимия огня и воды

Морихэй учил, что Айкидо – это действие ками, божественная алхимия огня (ка) и воды (ми). (Сочетание этих двух иероглифов ещё можно прочесть как химицу, «держать ключ ко всем секретам»).
Огонь и вода – это два первичных элемента внешней и внутренней алхимии. Как на Востоке, так и на Западе, они ассоциируются с полярностями неба и земли, солнца и луны, ян и инь, логоса и эроса, скрытого и явленного, позитивного и негативного, сердца и чрева мужчины и женщины.

В Каббале соединение огня и воды выглядит как печать Соломона .

В христианстве духовное возрождение человечества также связано с водой и огнём: «Я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня... Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (Евангелие от Луки 3:16).

Подобно иудеям и христианам, Морихэй верил, что каждое человеческое существо – дитя бога: «Если в тебе есть искра жизни, значит, ты обладаешь божественной природой». Каждый человек – это вакэ-митама, индивидуальная часть великого целого, понятие, сходное по смыслу с индуистской концепцией джива (личной души) и атман (вселенской души).
Слово хатха происходит от ха (солнце) и тха (луна), таким образом, хатха йога – это система, объединяющая огонь и воду, то есть преследующая ту же цель, что и Айкидо.

Подобно даосам и синтоистам, Морихэй верил, что человеческая душа (тама) состоит из двух частей.
Элемент кон – это «высшая душа», небесный дух, живущий вечно;
элемент хаку – это «низшая душа», земной дух, который прекращает своё существование вместе с телом.
Элемент кон представляет нашу высшую природу, подобную божественной;
элемент хаку представляет собой источник наших низменных страстей и животных побуждений.

Морихэй верил, что прежде будо определялось элементом хаку.
Айкидо же, напротив, черпает вдохновение из элемента кон и является одним из предвестников грядущей мировой цивилизации.

Морихэй понимал, что обезоружить нападающего – значит контролировать хаку своего противника своим кон: «Побеждайте своих противников духовно, заставляя их осознавать безрассудность собственных действий».

Следуя классической вере Синто, Морихэй учил тому, что каждая индивидуальная тама имеет четыре разных аспекта: (1) куси-митама – чувствительный аспект души, источник интеллекта и мудрости; (2) ара-митама – грубый аспект души, источник мужества и силы духа, если его правильно направить, но потенциально дикий и опасный, если оставить его без контроля; (3) ниги-митама – это мягкий аспект души, источник сочувствия и умиротворения; (4) сати-митама – счастливый аспект души, источник радости и хороших новостей. Тренировки Айкидо помогают развивать и совершенствовать все эти аспекты.

Морихэй часто говорил о генезисе ками в терминах «красных и белых драгоценных камней» (акатама-сиратама). В философском смысле, драгоценные камни – это красная яйцеклетка женщины и белая сперма мужчины. В Тантре они описаны как свет, белая бинду (сущность), и ракта, красная бинду.
Соединение красного и белого драгоценных камней создаёт жизнь.
Красный драгоценный камень эволюционирует во внутренние органы, плоть и кожу, а белый драгоценный камень принимает форму костей и костного мозга.
Чтобы кровь была здоровой, в ней должен поддерживаться правильный баланс красных и белых кровяных клеток.
Интересно отметить, что, согласно тибетскому учению бардо, в момент смерти белые и красные бинду отчётливо проступают (белые появляются в районе лба, а красные в тандэне). Люди, далеко продвинувшиеся в медитации, действительно ощущают, как их белые и красные бинду сливаются в сердечной чакре.

В результате слияния красного драгоценного камня с белым возникает третья тама, прозрачный драгоценный камень чистого сознания (масуми-митама).
В алхимической традиции это состояние бытия символизируют бело-красная роза, «золотой цветок» истины.
Правильное смешение красного и белого камней вызывает естественное и спонтанное блаженство, по-настоящему бесценную жемчужину.

Ками также актуализируются как «боги и богини». Синто даёт очень широкое определение божественному, и всё, окружённое почитанием, таинственностью или благоговейным ужасом, считается ками. Морихэй твёрдо верил в существование мириад ками, населяющих мир, и они отчётливо являлись ему. Свои утренние молитвы Морихэй начинал с того, что выражал своё почтение солнцу, затем одну за другой проходил все ступени творения, выражая свою благодарность всем ками животного, растительного и минерального мира. Такая позиция мало чем отличается от точки зрения Вильяма Блейка: «Если бы двери восприятия были очищены, то всё явилось бы человеку таким, как оно есть, бесконечным».

Айкидо должно послужить мостом между тремя царствами явленного, скрытого и божественного. Царство явленного – это то, что мы можем увидеть, потрогать, попробовать на вкус, понюхать и услышать; царство скрытого содержит время, пространство и энергию; а божественное лежит в самом сердце существования, это священный акт творения. В тренировках Айкидо мы должны начинать с явленного, изучая правильную структуру техник. После приобретения определённого опыта с явленными формами человек начинает ощущать скрытые факторы силы ки и кокю. Последняя стадия – это ещё более глубокое проникновение в первые два царства и открытие того, что техники – это таинства, «внешние признаки внутренней духовной красоты».
...

КИ Вселенская энергия

Ключевая для становления азиатских культур, концепция ки (ци по-китайски) на Западе стала известна сравнительно недавно. Однако ки не так-то просто дать определение на любом языке. Ки – это активная действующая сила творения: «Мириады вещей, несущих инь и включающих в себя ян, достигают посредством ки гармонии». Таким образом, ки синонимично самой жизненной силе: «Если есть ки, то это жизнь. Если нет ки, то это смерть». Как животворящий принцип, ки заставляет мир функционировать: она поддерживает ветер и дождь, её можно ощущать как жар или холод, она течёт в крови, и даже придаёт форму горам и рекам. В этом смысле ки – это универсальная энергия.

Морихэй излагал космические принципы ки не только в общих выражениях, но и подбирал слова для описания более определённых условий. Ки означает живость и здоровье, как это выражено в японском слове гэнки, «первоначальное ки». Практика Айкидо, учил своих учеников Морихэй, способствует развитию этой первоначальной ки и поддерживает в человеке жизненные силы и здоровье. Человек также должен научиться фокусировать ки: «Сила пребывает там, где ки сконцентрирована и стабильна; смятение и злоба царят там, где ки бездействует». Как уже говорилось в главе 1, ки также показывает «отношение» человека к вещам. Позитивная ки необходима для ментального и физического здоровья. Ещё одно значение ки – это чувствительность, восприятие сил, которые нельзя увидеть глазами – например, электрический ток и звуковые волны на физическом уровне и ауру на духовном уровне.

Ки является важнейшим фактором всех боевых искусств Азии. В Китае развитие ки (ци) является основой каждой школы и каждого стиля; в Японии будо, айки («слияние ки») и киай («проецирование ки») были всем, о чём свидетельствует приведённая ниже японская сказка девятнадцатого века:

Молодой фехтовальщик по имени Сирай бросил вызов старому мастеру Тэраде. Другие фехтовальщики клялись, что видели, как искры слетают с кончика деревянного меча Тэрады, и Сирай, столкнувшись с ним лицом к лицу, убедился, что это были не слухи. Сирай, глубоко потрясённый силой ки Тэрады, просто застыл на месте. После этого случая Сирай стал прилежным учеником Тэрады и, в конце концов, постиг таинства ки. Теперь, когда на Сирая двигались противники, он принимал стойку, наполненную ки, и останавливал их волной ки, шедшей от кончика его боккэна. Он был непобедим.

В более близкое нам время Морихэй демонстрировал подобные чудесные способности, даже когда он был уже стар и с виду слаб. Когда Морихэй находился в додзё, он собирался с силами, концентрировался и проецировал ки так мощно, что его укэ разлетались в разные стороны.

Конечно, можно выполнять определённые упражнения на развитие ки и на её «тестирование», однако Морихэй рекомендовал позволять силе ки развиваться естественно и полно в контексте регулярных тренировок Айкидо.


Ки, начертанное рукой Морихэя. Вдоль правой стороны Морихэй написал Такэмусу Айки Кока (а слева Морихэй сё, «написано Морихэем»), поэтому значение каллиграфии: «Такзмусу Айки снизошло и его энергию можно чувствовать повсюду». Каллиграфия также демонстрирует чудесную красоту, исходящую от потока ки в движениях кисти. Вильям Блейк писал: «Энергия – это вечный источник наслаждения», и мы можем почувствовать в этом произведении бурную радость айки Морихэя. Любое великое произведение искусства значительную часть своей красоты черпает из присутствия ки.
...

Дзэнские рисунки на двух свитках Обаку Сокухи (1616-1671) изображают силу ки в мире природы. Янский тигр земли меряется силами с иньским драконом небес, порождая огромную энергию.


...  

Морихэй выполняет упражнение Айкидо вне стен додзё, чтобы развить силу кокю. Природа – это неисчерпаемый источник кокю, и мы должны научиться укрощать и концентрировать эту силу.


КОКЮ Дыхание жизни

Несмотря на то что кокю неразрывно связано с ки, между этими двумя силами существует некоторое различие. Однако, поскольку кокю также трудно определить, как и ки, точно сформулировать эти различия не представляется возможным. Кокю – это, в первую очередь, «дыхание», физический акт вдоха и выдоха. Дыхание является основным фактом нашего существования – «В начале было Слово» также можно перефразировать как «В начале было Дыхание», – без которого мы несомненно умрём. (В Синто есть теория, согласно которой люди делают выдох во время рождения и вдыхают во время смерти.)

В Индии дыхание называется праной. Вдох рождает семя-слог ХАМ («Я»), а выдох порождает семя-слог СА («это»). Естественный акт дыхания создаёт непрерывную мантру ХАМ-СА, «Я Это!» – саму божественную жизнь. Таким образом, получается, что дыхание – это естественная и спонтанная молитва, мантра, которая согласно тантрическим текстам повторяется 21 600 раз в день. В японском эзотеризме выдох – это хаку, мужское, а вдох – су, женское. В каждом цикле нашего дыхания присутствует естественная гармония мужского и женского, огня и воды, а также формирование ками.

Кокю, подобно ки, воспринимается как всепроникающая сила: «Дыхание – это нить, связывающая творение вместе». Вся Вселенная дышит – прилив отмечает пик космического вдоха, а отлив означает, что цикл космического дыхания завершён. Идзанаги и Идзанами на самом деле всё ещё живы, они тесно связаны друг с другом; Идзанаги делает один полный вдох каждые 182,5 дня с середины зимы до середины лета, а Идзанами делает свой вдох в течение следующих 182,5 дней, с середины лета до середины зимы.

Морихэй рекомендовал каждому ученику объединять своё индивидуальное дыхание с космическим дыханием:
Представьте себе прилив и отлив. Когда волны накатывают, чтобы удариться о берег, онивначале вздымаются, а затем с шумом падают. Ваше дыхание должно следовать той же модели, всасывая при каждом вдохе в живот всю Вселенную. Знайте, все мы имеем доступ к четырём сокровищам: энергии солнца и луны, дыханию небес, дыханию земли и смене приливов и отливов.

Технически, кокю подразумевает «концентрированную силу» и «хороший тайминг». Кокю является своеобразным генератором, придающим силы искусным мастерам – позволяющим музыканту держать бесконечно длинные ноты, актёру театра Но часами двигаться по сцене в полном костюме, а мастеру боевых искусств без устали справляться с нападающими один за другим противниками. В Айкидо существует специальный набор упражнений, используемых для развития силы дыхания. Выполняющий эти упражнения человек учится, как дышать всем телом и генерировать таким образом взрывную энергию. (Разницу между киай и кокю в данном случае объяснить не так-то просто).

Кокю – это хороший тайминг между художником и его средством самовыражения, между мастером и учеником, между укэ и нагэ, между человеком и миром. Если кокю двух людей или группы не синхронизировано, то это определённо сулит неприятности. Первоначальное значение гавайского приветствия «алоха» основано на этой посылке. Алоха означает «ощущать ха», ощущать дыхание или жизненную силу другого. То есть два человека становятся друзьями в результате обмена и слияния своих алоха, своих кокю. Кроме того, кокю понимается как естественный ритм, существующий во всех видах деятельности, – для достижения реального успеха в любом предприятии человек должен находиться в гармонии с кокю текущего момента. В этом и состоит «трюк» правильного движения в Айкидо и любом другом искусстве.


«Танцор Но», дзэнский рисунок Сюнсо (1750-1839). Хорошее кокю необходимо для всех видов театрального искусства. В драме Но, например, чтобы спектакль имел успех, актёр должен быть абсолютно настроен на музыкантов и зрителей. Дзэами, отец театра Но, однажды сказал своим ученикам; «Актёр Но должен быть тем лучше, чем хуже его аудитория». Это значит, что только блестящее исполнение, переполненное силолй дыхания, может вывести вялую и безразличную аудиторию из состояния оцепенения. Кстати, танцевальное движение актёра, изображённого на этом рисунке, очень похоже на движение иппонаси из айки фехтования на мечах.

Морихэй заявлял, что «Айкидо – это дыхание А-УН».
Нио спpaвa произносит кототама А – крик, отгоняющий всех врагов.


Нио слева держит рот закрытым в кототама УН – признак решимости сражаться с внутренними врагами.


А-УН – это то же, что Альфа-Омега, всеохватывающая истина Вселенной. Дыхание А-УН плавно, естественно и вечно расширяется. Оба Нио приняли стойки, регулярно используемые в Айкидо (например, в бросках ирими и кайтэн).

Справа: А-УН (в санскрите произносится как АУМ, ОМ, ХУМ), записанные знаками алфавита сиддхов. А – это семя-слог Матрицы Чрева, а ХУМ – это семя-слог Алмазной Матрицы. Произнесённые вместе, эти два звука охватывают всю Вселенную.


Слева: Китайский иероглиф, обозначающий семя-слог А, написанный в скорописном стиле каллиграфом Тэссю Ямаокой (1836-1888). Данный образец каллиграфии – чистое проявление кокю.


ТИНКОН-КИСИН Успокоение духа, возвращение к истоку

Тинкон означает «остановиться и успокоить дух». Это общий подход, используемый повсюду в религиозных практиках. Наша повседневная жизнь полна отвлекающих внимание вещей. Большинство людей замечает, что их физическая и психическая энергия быстро рассеивается, расходуясь на большие и маленькие внешние события. Поэтому необходимо регулярно собираться с духом посредством какой-нибудь формы спокойной медитации.

В своем тинкон Морихэй полагался на традиционные методы Синто:

1. Тори-фунэ (коги-фунэ ундо), «гребля на лодке» (перемежаемая выкриками кототама ЭС-СА, ЭС-СА). Это упражнение всё ещё остаётся популярным во многих додзё Айкидо. Оно развивает устойчивость тела, а также помогает концентрировать сознание.

2. Отакэби, «отважный крик победы», в какой-то степени похож на восклицание «гип, гип, ура!» Обычно отакэби включает крики кототама ИКУ-ТАМА, ТАРУ-ТАМА и ТАМА-ТОМАРУ-ТАМА, за которыми следует выкрикивание имени синтоистского божества.

3. Окоробо, «ритуал очищения». Человек правой рукой формирует мудру «копьё» и с резким киай делает ею рубящее движение вниз, чтобы разогнать всех находящихся поблизости демонов.

4. Ибуки, «глубокое дыхание тела», и фуритама, «вибрация духа». Упражнения на глубокое дыхание могут иметь различные формы (одно из таких упражнений можно увидеть в церемонии посвящения, исполняемой абсолютным чемпионом сумо). В фуритама руки плотно сжимаются вместе перед тандэном, а затем ими трясут вверх и вниз, чтобы успокоить дух и вызвать вибрации души.

Тинкон должен привести к кисин, «возвращению к ками», ещё более глубокому созерцательному состоянию, при котором человек погружается в божественное. Для достижения такого состояния Морихэй однажды порекомендовал следующий способ:

Сядьте спокойно в сэйдза или дзадзэн. Закройте глаза и сложите руки в космической мудре. Сначала примерно в течение двадцати минут созерцайте царство явленного – как мир выглядит и как его можно почувствовать. После того как успокоитесь, погрузитесь в царство скрытого и вернитесь к истоку всех вещей, кототама СУ. Оставайтесь здесь, в центре, как можно дольше, минут сорок или около того.

Морихэй занимался этими практиками с самого раннего детства, и они были неотъемлемой частью его существа, но он никогда не делал их обязательными для своих учеников. По сути дела, он рекомендовал ученикам выбирать и выполнять такие упражнения тинкон-кисин, которые соответствовали бы их собственным потребностям и подготовке. Однако в то же время Морихэй подчёркивал бесспорную важность некоторых форм медитации для практики Айкидо: «Если ваш тинкон-кисин хорош, то вы можете понять всё».
...


Солнце – мощное средство мисоги. Морихэй пел: Этот Божественный Свет, заполняющий Небеса, должен спуститься на Землю и осветить здесь всё до самого дна морского.

МИСОГИ Очищение тела и сознания

Очищение водой является ещё одним универсальным религиозным обрядом. Индусы смывали свои грехи в священной реке Индии с начала истории. Евреи практикуют ритуальное погружение, мусульмане совершают омовение, а христиане и буддисты используют воду в церемониях инициации: крещения и абхишеки. Коренные американцы сооружают вигвамы-парные («Если сердце не чисто, то нельзя увидеть Великий Дух», – говорил старейшина Чёрный Лось). Гавайцы совершают хи увай (омовение) в водах Тихого океана.

В Японии такого рода очищение называется мисоги. Побывав в мрачном мире мёртвых, Идзанаги пошёл очиститься от скверны в быстрых водах Татибана-но-Одо (Кодзики 1:11). В результате мисоги Идзанаги родились божества Аматэрасу и Сусано-о, поэтому очищение в воде – в океане, под водопадом или из «ледяного ведра» – всегда было в Японии одной из центральных религиозных практик.

Однако смывание с тела грязи было всего лишь одним видом мисоги. Было также мисоги поста и правильной диеты для очищения тела от токсинов. Было мисоги сердца, практиковавшееся для избавления от злых мыслей, недобрых слов и плохих поступков. Было мисоги окружающей среды – содержание всех вещей вокруг в чистоте и порядке. После достижения совершенства во всех этих практиках мисоги становилось ритуалом позитивных изменений и обновления.

Морихэй выполнял все эти традиционные ритуалы мисоги, но, в конце концов, сделал вывод, что Айкидо само по себе является всеобъемлющей формой мисоги: «Сущность Айкидо в том, чтобы очиститься от злобы, стать гармоничным со своим окружением и очистить свой путь от всех препятствий и барьеров».

Морихэй часто цитировал строфу из стихотворения, которое он выучил, когда занимался искусством владения копьём Ходзоин: «Кроме всего прочего, Путь состоит в исправлении своего собственного сердца; после этого вы можете встречаться лицом к лицу с любым врагом, уверенным в победе». И в самом деле, для Морихэя мисоги и Айкидо стали синонимами, «очищением тела и души, лучезарным состоянием неприкрашенной чистоты, достижением истинной гармонии, красотой, исполненной жизни и энергии».
...
Мисоги окружающей среды также очень важно, особенно в нашем современном мире. Дзэн мисоги придаёт особое значение подметанию и мытью, а девиз некоторых монастырей: «Первым делом уборка, вторым – чтение сутр, а третьим – изучение книг».
...
Шест превращается в волшебную палочку, когда его берут в руки мудрецы и пророки. Моисей ходил с «посохом Бога», с помощью которого он заставил расступиться Красное море и извлёк воду из скалы в пустыне (Исход 14:16 и 17:6). Христианские епископы носили патерицы (епископские посохи – прим. перев.) как символ величия Церкви. Вспомним трезубец под рукой у Шивы, чьи индуистские приверженцы странствовали по земле с крепкими дандами. Даосские же бессмертные использовали свои священные палки как средство проявления таинств Инь и Ян. В Айкидо существует мисоги-но-дзё, «шест очищения». Морихэй использовал мисоги-но-дзё для подготовки к каждой тренировке. В своём мисоги-но-дзё (который каждый раз отличался от предыдущего) Морихэй объединял четыре направления, небеса и землю, а также три царства: явленного, скрытого и божественного.
..
Иногда Морихэй выполнял движения мисоги с веером. Он определял цуми (грех) как «незнание универсальных, вневременных принципов существования», считая подобное невежество прямой дорогой к порочному поведению. Справа: Ганди, держащий свой мисоги-но-дзё. Откровение индийского махатмы было похоже на откровение Морихэя: «Ненасилие невозможно без самоочищения».
...
« Последнее редактирование: 04 Июня 2020, 16:01:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #479 : 04 Июня 2020, 16:06:41 »

--->
змеюка с фотки выше

Цитата:
http://cinesourcemagazine.com/index.php?/site/comments/om_prakash_sharma_painting_post_colonialism_and_tantra

Om Prakash Sharma: Painting, Post-Colonialism and Tantra
by Doniphan Blair

There must have been sculptures of Krishna dancing—was that your first art?
Yeah, yeah, that kind of a Bengal School, traditional.
OK, great, so THAT was your first art. But when did you see other types of art?
The moment I left college and came to Delhi I was exposed to a little bit of world art. And I said, ‘What the hell?’
So up until going to Delhi, you only saw traditional—
Traditional art. There was nothing of British School, the watercolor school, nothing. No wash paintings of the Bengal School, the Chinese-Japanese style. You put color, you wash it, put color, wash it, put color. wash it—30 washes.
You did that style at college?
Yes. I would go on washing until I got the [ right] color.
Right. Where did you first see something like this?
Должно быть, там были скульптуры танцующих Кришну - это было ваше первое искусство?
Да, да, такая Бенгальская Школа, традиционная.
ОК, отлично, так что это было ваше первое искусство. Но когда вы увидели другие виды искусства?
В тот момент, когда я покинул колледж и приехал в Дели, я немного познакомился с мировым искусством. И я сказал: «Какого черта?»
Так что до поездки в Дели вы видели только традиционные ...
Традиционное искусство. Там не было ничего от Британской школы, школы акварели, ничего. Не стирать картины бенгальской школы в китайско-японском стиле. Вы наносите цвет, моете его, кладете цвет, моете его, наносите цвет. мыть - 30 стирок.
Вы сделали этот стиль в колледже?
Да. Я бы продолжал стирать, пока не получил [правильный] цвет.
Правильно. Где вы впервые увидели что-то подобное?
 

A Tantric diagram showing 'seed-sounds' for controlling inner forces, Nepal, 18th c. Illo: courtesy Philip Rawson
Тантрическая диаграмма, показывающая «звуки семени» для управления внутренними силами, Непал, 18 в. Illo: вежливость Филип Роусон


[Opens book, ‘The Art of Tantra’, Philip Rawson, 1973]
[laughs] Oh, ho ho. That was after. Where did you get this book?

[Открывает книгу «Искусство тантры», Филип Роусон, 1973]
[смеется] О, хо хо. Это было после. Где ты взял эту книгу?

[It's by] Philip Rawson, Englishman—I met him in England. I was invited by BBC, by the British Council. We were good friends. I went to his college. Yeah, Phillip Rawson, but I didn’t see this book.
When I came back to India, after the Fulbright Scholarship at Columbia University—two years was enough for me [and] I had a job in Delhi. I wanted to go back to India because I wanted to study more deeply the roots of my own country.
I had a good chance to set up things in America, particularly New York. People were following me as a star and hero. [I was] a painter with exhibitions. I was even offered an assistant professorship in Staten Island. But I was exposed to a performance of sitar in Lincoln Center [New York City] and I went back.
On my way back, I stopped in Europe for six months because I had a lot of money by then. I sold a lot of paintings in New York—I am talking ’64, ’65, ’66. So I stopped in London, France, Amsterdam, Spain, Germany. From Germany, I went to Austria; from Austria, I went to Italy; from Italy, I went to Greece; from Greece. I went to Cairo, and from Egypt to Bombay.

[Это] Филип Роусон, англичанин, я встретил его в Англии. Я был приглашен Би-би-си, Британским Советом. Мы были хорошими друзьями. Я пошел в его колледж. Да, Филипп Роусон, но я не видел эту книгу.
Когда я вернулся в Индию после стипендии Фулбрайта в Колумбийском университете, мне было достаточно двух лет [и] у меня была работа в Дели. Я хотел вернуться в Индию, потому что хотел глубже изучить корни своей страны.
У меня был хороший шанс наладить дела в Америке, особенно в Нью-Йорке. Люди следовали за мной как звезда и герой. [Я был] художником с выставками. Мне даже предложили ассистента профессора на Стейтен-Айленде. Но я познакомился с выступлением ситара в Линкольн-центре [Нью-Йорк] и вернулся.
На обратном пути я остановился в Европе на шесть месяцев, потому что к тому времени у меня было много денег. Я продал много картин в Нью-Йорке - я говорю «64», «65», «66». Поэтому я остановился в Лондоне, Франции, Амстердаме, Испании, Германии. Из Германии я отправился в Австрию; из Австрии я поехал в Италию; из Италии я поехал в Грецию; из Греции. Я отправился в Каир, а из Египта в Бомбей.

Цитата:
http://fenixforum.ru/viewtopic.php?f=8&t=5766

Джон Вудрофф «Змеиная сила»:
«Вселенная состоит из букв. Это 50 букв санскритского алфавита… Кундалини истекает в форме букв. Кундалини как Махаматрка-Сундари имеет 51 кольцо, и эти кольца — Матрки или тонкие формы грубых букв (Варна), которые — Вайкхари, форма Шабда (звука) в Чакрах»
Беззвучие — это Пара-Брахман или Параматман". Шабда-Брахман с целью творения проецирует самого себя в двух формах движения во-первых, как Шабда (с ментальной виб-рацией познания), который, проходя через вокальные органы, становится произносимым звуком; и во-вторых Артха — движения, обозначаемого звуком в форме всех вещей, остав-ляющих содержание ума и объективного мира.

Оба они — эманации из Сознания активности Шакти, которая — весь этот мир (Вак или Логос) и, по сути, они — одно и то же....
50 букв санскритского алфавита, которые изображаются в виде гирлянды отрезанных человеческих голов, которые несет мать Кали, нагая и темная, как грозовая туча, стоящая на белом теле Шивы, лежащем подобно трупу (Шаварупа). Это она впитывает в себя все формы речи и все объекты во время всеобщего растворения (Маха-Пралайя).
Шабда-Брахман — это сознание во всех существах, и оно принимает в себя форму Кундалини и обитает в теле всех дышащих существ в форме Праны, и проявляет себя через буквы в прозе и стихах.
В сексуальном символизме Шакта-Тантр Бинду — семя истекает из перевернутого соединения Махакала и Махакали. [Термин Бинду также означает "капля", ассоциируясь с каплей семени. … она движется при «совокуплении» Шакти и Шивы, потому что Она — активность, а Он — энертное сознание.] Это семя, созрев в Йони Пракрити (первоматерия), и истекает как Кундалини в форме букв.



Цитата:
Знай, ученик, что раньше, чем мистический огонь тебя преобразует в бога, ты должен волею своей способным стать убит свой лунный образ.

ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ и другие избранные отрывки из «КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ»
Елена Петровна Блаватская  
http://flib.flibusta.is/b/332402


Цитата:
...
« Последнее редактирование: 04 Июня 2020, 18:57:52 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC