Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 17:49:27
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 39 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 502217 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #435 : 07 Мая 2020, 21:57:10 »

а ведь предупреждения давно уже были в самой обычной писательской медицине про Неожиданные Пробуждения

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/570166/read#t59
- Желтая стрела [сборник] 1745K - Виктор Олегович Пелевин

 Тарзанка
1

Широкий бульвар и стоящие по сторонам от него дома напоминали нижнюю челюсть старого большевика, пришедшего на склоне лет к демократическим взглядам.

Самые старые здания были еще сталинских времен — они возвышались, подобно покрытым многолетней махорочной копотью зубам мудрости. При всей своей монументальности они казались мертвыми и хрупкими, словно нервы у них внутри были давно убиты мышьячными пломбами. Там, где постройки прошлых лет были разрушены, теперь торчали грубо сработанные протезы блочных восьмиэтажек. Словом, было мрачно.

Единственным веселым пятном на этом безрадостном фоне был построенный турками бизнес-центр, похожий своей пирамидальной формой и алым неоновым блеском на огромный золотой клык в капельках свежей крови. И, словно яркая стоматологическая лампа, поднятая специальной штангой так, чтобы весь ее свет падал в рот пациенту, в небе над городом горела полная луна.

— Кому верить, чему верить? — сказал Петр Петрович, обращаясь к своему молчаливому собеседнику. — Сам я простой человек, может быть, даже дурак. Доверчивый, наивный. Знаете, иной раз в газету смотрю и верю.

— Газету? — глуховатым голосом переспросил собеседник, поправляя закрывающий его голову темный капюшон.

— Да, газету, — сказал Петр Петрович, — Любую, не важно. Едешь в метро, а сбоку сидит кто-нибудь и читает — наклонишься чуть-чуть, залезешь глазами и уже веришь.

— Веришь?

— Да, веришь. Во что угодно. Может, кроме Бога. В Бога верить уже поздно. Если сейчас вдруг поверю, как-то нечестно будет. Всю жизнь не верил, а под пятый десяток взял и поверил. А зачем тогда жил? Вот и веришь вместо этого в гербалайф или разделение властей.

— А зачем? — спросил собеседник.

«Хмурый какой тип, — подумал Петр Петрович. — Не говорит, а каркает. Чего это я с ним откровенничаю? Ведь и не знаю его толком».

Некоторое время они шли вперед молча, один за другим, легко переставляя ноги и чуть касаясь стены руками.

— Ну как зачем, — сказал наконец Петр Петрович. — Это как в автобусе за что-нибудь держаться. Даже и не важно за что, лишь бы не упасть. Как это поэт сказал — «и мчаться дальше в ночь и неизвестность, с надеждой глядя в черный лаз окна…». Вот вы, наверно, идете, смотрите на меня и думаете — экий ты, брат, романтик в душе, хоть и не похож внешне… Ведь думаете, а?

Собеседник повернул за угол и исчез из виду.

Петр Петрович почувствовал себя прерванным на середине важной фразы и поспешил вслед за ним. Когда впереди опять появилась сутулая темная спина, он испытал облегчение и подумал ни с того ни с сего, что из-за остроконечного капюшона его спутник похож на сгоревшую церковь.

— Экий ты, брат, романтик, — тихо пробормотала спина.

— Да никакой я не романтик, — горячо возразил Петр Петрович. — Я, можно сказать, полная противоположность. Чрезвычайно практичный человек. Все дела. Даже и не вспоминаешь почти, для чего живешь-то. Ведь не для этих дел, будь они все прокляты… Да… Не для них, а для…

— А для?..

— А для того, может, чтобы вот так вечерком выйти на воздух и вдохнуть полной грудью, почувствовать, что и ты сам часть этого мироздания, былиночка, так сказать, на бетоне… Жалко только, что редко меня, как сейчас, пробирает, до сердца. Наверное, из-за этого вот…

Он поднял руку и указал на огромную луну, горящую в небе
...
...

— Странные какие-то вещи вы говорите, — сказал собеседник. — Я начинаю даже опасаться за ваш рассудок. Подумайте — идти два часа рядом, разговаривать и при этом всерьез думать, что напротив вас ваше отражение. Ну разве может такое происходить с нормальным человеком?

Петр Петрович задумался.

— Н-нет, — сказал он, — не может. Действительно, со стороны это дико выглядит. Говорящее отражение, которое к тебе спиной идет… Тарзанка какая-то… Но, знаете, изнутри все это было так логично, что, если бы я вам пересказал ход своих размышлений, вы бы не удивлялись.

Он поднял глаза. Луна над крышей напротив ушла за длинную тучу с рваными краями. Отчего-то это показалось ему недобрым знаком.

— Да, — заговорил он опять, — если проанализировать подсознательную мотивацию моих действий, то я, видимо, просто хотел на секунду восторжество…

— Насчет отражения, — перебил собеседник, повысив голос, — это я бы еще мог принять, ладно. Но куда более странным мне кажется то, что вы наплели про тарзанку. Насчет того, чтобы ноги оторвать от земли и что-то такое понять. А чего вы, собственно, понять-то хотите?

Петр Петрович поднял взгляд, глянул в глаза собеседнику и сразу же перевел взгляд на его бритую голову.

— Ну как что, — сказал он. — Даже неудобно банальности говорить. Истину.


— Какую истину? — спросил тот, опять накидывая капюшон. — Про себя, про других, про мир? Истин полно.

Петр Петрович задумался.

— Видимо, про себя, — сказал он. — Или лучше так: про жизнь. Про себя и про жизнь. Конечно.

— Так вам что, сказать? — спросил собеседник.

— Ну скажите, если знаете, — с внезапной враждебностью ответил Петр Петрович.

— А вы не боитесь, что эта истина окажется для вас котом в мешке? — спросил собеседник таким же враждебным тоном и кивнул головой куда-то назад.

«Намекает, — подумал Петр Петрович, — издевается. На психику давит. Только не на такого напал. Да и что это за садизм такой? Ну дернул его за плечо, так ведь извинился потом».

— Нет, — сказал он, распрямляя плечи и вперивая взгляд прямо в глаза собеседнику, — не боюсь. Валяйте.

— Ну хорошо. Вам что-нибудь говорит слово «лунатик»?

— Лунатик? Это что, который ночью не спит, а по карнизам разгуливает? Ну знаю… О Господи!

5

Неожиданнее пробуждение было больше всего похоже на тот самый прыжок в холодную воду, о котором Петр Петрович пытался рассказать своему безжалостному спутнику — и не только потому, что стало заметно, как вокруг холодно. Петр Петрович посмотрел себе под ноги и увидел, что тонкая дорожка серебристого цвета, по которой он так долго шагал, была на самом деле довольно тонким жестяным карнизом, изрядно выгнувшимся под тяжестью его тела.

Под карнизом была пустота, а за этой пустотой, метрах в тридцати внизу, горели удвоенные лужами фонари, подрагивали от ветра черные кроны деревьев, серел асфальт, и все это, как с ужасом осознал Петр Петрович, было абсолютно и окончательно реальным — то есть не оставалось никакой возможности как-нибудь проигнорировать или обойти тот факт, что он, в нижнем белье и босиком, стоит на огромной высоте над ночным городом, чудом удерживаясь от падения вниз. А удерживался он действительно чудом — его ладоням было совершенно не за что ухватиться, если не считать крошечных неровностей бетонной стены, и стоило ему чуть-чуть отклониться от ее сырой и холодной поверхности, как неумолимая сила тяжести увлекла бы его вниз. Недалеко от него, правда, висел электрический кабель — но, чтобы дотянуться до него, надо было сделать несколько шагов по карнизу, а об этом нечего было и думать. Скосив глаза, он увидел внизу далекую автостоянку, сигаретные пачки машин и крошечный пятачок пустого асфальта, словно специально оставленный кем-то для него.

Главным же свидетельством того, что открывшийся ему кошмар окончателен, был запах догорающей где-то неподалеку помойки — запах, который сразу снимал все вопросы и как бы содержал в себе самодостаточное доказательство окончательной реальности того мира, где такие запахи возможны.

Шквал страха затопил душу Петра Петровича, за долю секунды вымыв оттуда все остальное. Пустота за спиной засасывала, и он распластался по стене, совсем как предвыборная листовка малоизвестной партии, не имеющей абсолютно никаких шансов на победу.

— Ну как? — спросил собеседник.

Петр Петрович осторожно — чтобы второй раз не увидеть пропасть под ногами — глянул на него.

— Прекратите, — тихо, но очень настойчиво попросил он, — пожалуйста, прекратите! Я ведь упаду!

Собеседник хмыкнул.

— Как же я могу это прекратить? Это ведь не со мной происходит, а с вами.

Петр Петрович понял, что собеседник прав, но в следующую секунду он понял еще одну вещь, и это мгновенно наполнило его негодованием.

— Да ведь это подло, — волнуясь, закричал он, — это ведь каждому человеку можно такую гадость объяснить, что он лунатик и над пустотой стоит, просто ее не видит! На карнизе… Ведь только что… А тут вот…

— Верно, — кивнул собеседник. — Даже и сами не представляете, до чего вы это верно подметили.

— Так зачем вы со мной такое сделали?

— Слушайте, вас не поймешь. То у вас одно на уме, то другое. Сами ведь только что размышляли, куда можно залететь на тарзанке. Даже растрогали меня, честное слово. Опять же, истину хотели услышать. Это, кстати, еще и не самая последняя.

— Так что же мне теперь делать?

— Вам? А ничего не надо, — сказал собеседник, и вдруг стало заметно, что он особенно ни за что не держится и даже стоит как-то немного под углом. — Все образуется.

— Вы что, издеваетесь? — прошипел Петр Петрович.

— Да нет.

— Вы подлец, — бессильно сказал Петр Петрович. — Убийца. Вы меня убили. Я упаду сейчас.

— Ну вот, началось, — сказал собеседник, — оскорбления, ненависть. Еще, того гляди, опять на меня прыгнете или плеваться начнете, как некоторые делают. Пойду я.

Он повернулся и неспешно побрел вперед.

— Эй! — крикнул Петр Петрович. — Эй! Подождите! Пожалуйста!

Но собеседник не остановился — только слабенько помахал на прощание бледной ладонью, торчащей из рукава не то рясы, не то темного длинного плаща. Через несколько шагов он завернул за угол и исчез из виду. Петр Петрович опять закрыл глаза и прислонился влажным лбом к стене.

6

«Ну вот, — подумал он, — все. Теперь-то уж точно все. Теперь конец. Всю жизнь думал — как это будет? А оказывается, вот так. Покачнусь сейчас, замахаю руками, и… Спокойно, Петя, спокойно… Интересно, кричать буду?.. Петя, Петя, спокойно… Не думай об этом. О чем угодно другом, только не об этом. Пожалуйста. Главное — покой сохранять, любой ценой. Паника — смерть. Вспомни, что-нибудь приятное… А что тут вспомнишь? Вот сегодня, например, что было приятного? Ну разве разговор этот возле статуй, когда я этому бритому про любовь объяснял… Господи, опять про него вспомнил. Какой же я идиот. Мало было просто идти себе, глядеть по сторонам и жизни радоваться. Нет, заинтересовался, кто это — тень или отражение. Вот и получил. А потому, что читать надо меньше всякой чуши. Так, а кто он, собственно, такой? Вот черт, ведь только что помнил. Или нет, или не помнил, а он сам сказал… Откуда же он взялся?»

Петр Петрович на секунду приоткрыл глаза и увидел, что стена рядом с его лицом осветилась и пожелтела — луна снова вышла из-за туч. Почему-то от этого на душе стало чуть легче.

«Так, — стал он думать дальше, — где я его встретил-то? До статуй, это точно. Когда статуи появились, он уже рядом был. И за первой кошкой мы тоже еще до статуй бежали. Да, точно — он еще сначала не соглашался никак. А потом меня пробрало — про природу ему стал говорить, про красоту… Ведь чувствовал, что не надо говорить, что при себе надо все держать, если не хочешь, чтобы в душу тебе плюнули… Как это в Евангелии — не мечите бисера вашего перед свиньями, ибо потопчут, что ли? Вот ведь жизнь какая. Даже если тебе пустяк какой понравился, вроде того, как луна статуи освещает, и то молчать надо. Все время молчать надо, потому что откроешь рот — пожалеешь… И ведь интересно, давно уже это понял, а до сих пор от своей доверчивости страдай. Каждый раз жду, пока в душу плюнут… А этот тип — хам, хам, хам! Редкий. Еще и говорит — обойдется, мол. Покровительственно так… Да ну его к черту, в самом деле, уже битый час о нем думаю, а тут луна зайдет. Чести много».

Петр Петрович отвернулся от стены, поднял глаза вверх и слабо улыбнулся. Луна светила из круглой пушистой дыры в облаке и казалась из-за этого своим собственным отражением в несуществующей проруби. Город внизу был тих и покоен, а воздух полон еле уловимых запахов цветения Бог весть каких трав.

Где-то в далеком окне пиратским басом запел Стинг — пожалуй, слишком громко для ночного времени. Это была «Moon over Bourbon street» — песня, которую Петр Петрович помнил и любил со времен своей молодости. Забыв обо всем, он стал слушать, а в одном месте даже быстро заморгал, вспомнив что-то давно позабытое.

Постепенно обида и боль отпустили. Размолвка со случайным спутником с каждой секундой казалась все несущественней, пока наконец не сделалось даже непонятно, из-за чего это он так расстроился несколько минут назад. Когда голос Стинга стал слабеть, Петр Петрович оторвал руку от стены и напоследок несколько раз щелкнул пальцами в такт отчаянным английским словам:
And you’ll never see my face
or hear the sound of my feet
while there’s a moon over Bourbon street.

Наконец песня кончилась. Вздохнув, Петр Петрович помотал головой, чтобы собраться с мыслями. Пора было идти домой.

Он повернул назад, шагнул за угол и легко соскочил на пару метров вниз, туда, где идти было удобнее. Ночь была все так же загадочна и нежна, и прощаться с ней очень не хотелось, но завтра утром ждало много дел, и надо было хоть немного поспать. Он последний раз посмотрел по сторонам, потом кротко глянул вверх, улыбнулся и медленно побрел по мерцающей серебристой полосе, целуясь с ночным ветром и думая, что, в сущности, он совершенно счастливый человек.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2020, 22:43:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #436 : 10 Мая 2020, 14:42:49 »

ностальгирующим о совке . памятка

Цитата:
http://samlib.ru/s/shok_a_w/sviataya.shtml

времена были непростые. Новый генсек появился - Брежнев, неизвестно еще было, как будет страной править. Откуда-то какие-то мерзостные диссиденты появились, сроду их в СССР не было. Жить нужно было осторожно, с оглядкой, думать, что говоришь, что читаешь. Впрочем, как и всегда. В этом плане Евпраксия была такая же, как весь огромный советский народ - маленький смазанный винтик в огромном ящике, набитом смазанными винтиками.

В конце шестидесятых-начале семидесятых до России добралось повальное увлечение восточной культурой, прежде всего ее прикладными разновидностями: гимнастикой йогов, каратэ, медициной. Жадная до всего духовного, русская интеллигенция попыталась освоить и восточную философию, и самой известной стала йога, пролезшая в умы вместе с популярной гимнастикой.

   Единственной философской доктриной, изучаемой поголовно всеми и в школе и в институте, была марксистская. Да и зачем была другая, если марксизм обещал полное и безусловное объяснение мира нехитрыми выжимками из мирового философского наследия, объединенными в двуглавого философского зверя: "диалектический материализм" и "исторический материализм". Зверь был страшен, но нежизнеспособен, ибо состоял из множества философских источников, плохо склеенных между собой текстами официально животворных источников. Единственным способом укрощения зверя было конспектирование философских трудов Маркса-Энгельса-Ленина и зазубривание десятилетиями не меняющегося учебника философии.

   Так как такой слабосильный историко-диалектико-материалистический зверь мог выжить только в философской пустыне, труды других философов не издавались, и получить о них представление можно было только в виде критического изложения, и то, доступного, как правило, ничтожно малому количеству обучающихся на философских факультетах университетов.

   Поэтому неудивительно, что разного рода вольные изложения йоги ходили в основном в виде отпечатанных на машинке под копирку брошюрках, так называемом "самиздате". Про гимнастику йоги можно было прочитать и научно-популярных брошюрках, в журналах "Наука и жизнь", "Вокруг света". А вот про идеалистическую философию йоги ничего общедоступного не было, не пришло еще то время. Поэтому среди интеллигенции, всегда готовой на кухне вкусить нечто полузапретное, успехом пользовалась биографическая книжка Ромэна Роллана "Жизнь Рамакришны. Жизнь Вивекананды", не только превозносящая двух популярных на Западе реформаторов индуизма, но и в более-менее доступной форме излагающая суть индийских филосософских традиций неподготовленному читателю.

   Евпраксия тоже помучалась две недели с этой книжкой, кое-как дотянула до конца. Вывод из нее она сделала совершенно неожиданный, но, в общем-то, правильный. Вся эта заумь людям нравится, потому что им кажется, что если они ее читают, то они умнее других. А все остальное тоже понятно: они думают, что если будут слушаться Рамакришн, станут особенными маленькими Рамакришнами. Маленьким Рамакришной Евпраксия становиться не хотела, она и сама была ох как неплоха, умнее многих на несколько порядков. Но развиваться ведь тоже надо. Время вон какое быстрое, на месте не стоит. И она, Евпраксия, на месте стоять не будет.

   Поэтому почитала еще и перепечатки про йоговскую религию. Впечатлило в основном высоколобой непонятностью. Все эти вечные атманы, надии и прочая муть, конечно же, в жизни были абсолютно бесполезны.

Сознание, воспитанное на понятном и все объясняющем материализме воспринимало восточные откровения с легкой жалостью.
Но почитать все это стоило не только любопытства ради, но может быть еще и чтобы узнать, как объясняется воздействие йоговской гимнастики в первоисточнике. Еще в годы школьной и институтской зубрежки стало ясно, что порой даже не понимая смысла, можно хорошо и подробно выучить большой материал, и все будет работать при точном применении. Методика! Вот и здесь, кое-что заучить полезно, это, может быть, потом принесет пользу.

   Впрочем, практическое применение у Евпраксии все прочитанное и увиденное находило сразу. Она всегда старалась отметить, что прочитала что-то модное, сходила на спектакль аншлаговый, куда билеты простому смертному не купить. Времени подробно обсудить с желающими у нее все равно не было, но все знали, что Евпраксия человек образованный и любознательный. "Честно говоря, не очень поняла, но чувствую, что шедевр", "Молодцы, правда, молодцы, я всегда в них верила! Кое-что не поняла, но главное, вроде уловила", "А мне не понравилось, все хвалят, а, по-моему, просто мнят о себе много" - таких фраз, брошенных на ходу, было более чем достаточно чтобы составить о себе лестное мнение. Если же кто-то настойчиво пытался вступить в дискуссию, она всегда умела найти удачный ответ, поясняющий настырному, что у Евпраксии есть и мнение свое, и знания, и нечего ее проверять. А здесь она на работе, и времени у нее не вагон чтобы перед кем попало распинаться.

   Так же мимоходом, но веско и регулярно, доносились до больных сведения об индийской философии, о Рамакришне и Вивекананде.

   - Непостижим, ибо не постигается, неразрушим, ибо не разрушается, неприкрепляем, ибо не прикрепляется
, не связан, не колеблется, не терпит зла", - говорила ровным учительским тоном, - Это ихний атман. Мудрено говорят, а это все о вечном, о душе. Мы тоже знаем, что нужно не только о деньгах и выгоде заботится, но и о духовном развитии. Хитро закручено, да? Но для нас, людей советских, главное, что у них на этом лечение построено, гимнастика. Это значит, что не зря нас еще в школе учат, что нужно духовными быть, интеллигентными.

   И оставив больных в задумчивости и восхищении Евпраксия спешила дальше: дел у и в самом деле было немало.
   Но вынесла она и вполне утилитарное применение. Йога только-только начинала исследоваться на лечебное применение, и Евпраксия, скомпилировав немногочисленные еще статьи и данные, гуляющие по самиздату, сгруппировала йоговские упражнения по функциональным группам. Вот это для пояснично-крестцового, это для шеи, для бедер и так далее. Зачастила в кабинет лечебной физкультуры, смотрела на занятия и наставляла: а в йоге не так делают, и, наверное, неспроста, сами знаете результаты какие у йогов, и в йоге так делают, но только интенсивнее, нет, надо нам тоже учитывать эти достижения. Больные смотрели на нее восторженными глазами, врачи раздражались, но молчали, все знали, что у Евпраксии "волосатая рука".

   В конце концов, по просьбам больных кое-какие йоговские упражнения добавили к уже использовавшимся комплексам. Евпраксия лично обучила врачей по лечебной физкультуре новым премудростям. Ходила на занятия, даже полгода вела сама несколько групп, врачи повторяли упражнения за ней вместе с больными - тоже учились. Слава о новой методике разнеслась сарафанным радио и уже партийное руководство и начальство станкостроительного начало посещать не только гидромассажные кабинеты, но и кабинеты лечебной физкультуры. Да и обычные больные просились под Евпраксиино крыло, считалось, что она врач передовой и чуть ли не творит чудеса.

   Неизвестно, как с чудесами, но на месте стоять было не для Евпраксии. Методики физультурные она регулярно обновляла, подправляла, так что получился вполне приличный комплекс, который она считала своим. Открыли курсы повышения квалификации по новым комплексам как для специалистов из области, так и для городских работников. Очень были успешные курсы, Евпраксия вела их сама, врачам не доверила: первопроходцем была. И результат был, медленно, но верно элементы йоги пошли в лечебную гимнастику по районам. Но не обошлось без казусов.

   Однажды утром Евпраксия со ставшим уже привычным выражением погруженности в себя, не мешавшей отвечать на дружное "драсьте" больных и персонала, пробиралась к кабинету. Вдруг откуда-то из-за угла быстро, так что Евпраксия даже вздрогнула, выплеснула, выскочила со стоном: "Матушка, матушка, помоги!" И вцепилась в рукав, не оторвать. "О-о-о...Не дай бог чокнутая..." - Евпраксия с испугом взглянула на блестящие глаза, на лицо, утягивающее в себя, просящее, на пересохшие потрескавшиеся губы, из которых вырывалось быстрое сухое дыхание. Если бы не "матушка", которой Евпраксию еще никто не называл, не обомлевший коридор, могла бы и не пересилить испуг, оттолкнуть, закричать, но тут - что делать - взяла себя в руки.

   - Пошли, - сказала деловито, и под горящие любопытством взгляды завела просительницу в кабинет.
   В кабинете взяла чокнутую за плечи, и мягким, но сильным движением усадила на стул. Медсестру попросила сходить по какой-то надобности и посидеть там, пока не позовет.
   - Ты кто, почему ко мне? - сразу взяла быка за рога.
   - Матушка, я Оля, Оля, - заплакала чокнутая, - вы меня знаете, я на курсах была у вас. Йогу вы нам рассказывали!

   Кое-как ее вспомнила. Оля была фельдшерицей из Озерска, работала в кабинете лечебной физкультуры при местном филиале МИФИ. Бывала периодически у них на переподготовках, на курсах. Вот на самых первых курсах, которые Евпраксия вела, она и была. Так она очаровалась рассказами Евпраксии про йогу, про Рамакришну с Вивеканадой, что пошла у себя в Озерске в библиотеку, взяла книжку Ромена Роллана и проштудировала. Понять она мало что смогла, но выучила чуть ли не наизусть. И стала, как и Евпраксия, вместе с гимнастикой замечания про йогу отпускать, информацию дополнительную больным давать. Но не было у нее таланта народ окрылять. Студенты и преподаватели смеялись над ней, вопросы задавали, на которые Оля ответить не могла, путалась. Как понимала Евпраксия, смотря на Олю со смесью жалости и презрения, та была из тех дураков, которые лоб разобьют, заставь их богу молиться. И добро бы только Оля дискредитировала гимнастику йогов в глазах больных - и без нее хватало людей, которые только назад привыкли смотреть. Она еще вообразила себя чем-то особенным, видимо, её, Евпраксию, копировать пыталась.

   Привели как-то в зал заниматься заведующую товарного склада. Это в наши времена заведующий складом - это всего лишь кладовщик. В те времена завсклад был не просто человеком уважаемым, он был человеком, который имел практически все, что хотел. В руках завсклада была сосредоточена власть над одним из важнейших двигателей человеческих отношений брежневской эпохи - тотальным дефицитом. Завсклад всегда мог как волшебник достать из склада-мешка дефицит и позволить уважаемому человеку приобрести его по официальной цене. В обмен завсклад получал возможность самому стать обладателем недоступных простому совку ценностей: в виде общем-то обыкновенных товаров и услуг, волею дефицита преобразованных к мерилу социальной значимости и ловкости.

   Так вот, Оля, уверовавшая, что истинная ценность - только и исключительно духовная, отказала завскладу в посещении зала. Формально она была права: заведующую складом просто привели к ней на занятия и сказали: "Оля, вот это Валентина Федотовна, будет заниматься в твоей группе йогой". Оля посмотрела на лицо Валентины Федотовны, пышущее несокрушимым здоровьем, а отнюдь не вечным атманом, и сказала: "А она с какой кафедры? Или студентка? Если к институту отношения не имеет - не пущу".

   Против системы пошла. И почему, зачем? Просто потому что книжек начиталась и решила, что может людям пенять, что они неправы. А Валентина Федотовна оскорбилась и пошла на принцип. Подняла всех знакомых - ее неуважительно встретили, да еще и потребовали соблюдения правил. Следовала ли она правилами, когда оказывала услуги руководству поликлиники, начальству милицейскому, сотрудникам КГБ? Шли бы в магазин и покупали, как все, что кто успеет, когда выкинут дефицит. Стояли бы в очередях с номерами на ладошках и думали бы о вечном атмане, или, хотя бы, о Луисе Корвалане с Анджелой Дэвис. Нет, Валентина Федотовна понимала, что ее клиенты - люди не досужие, всей стране нужнейшие дела делающие, и поэтому имеющие право на то, чтобы с ее помощью получить нужное вне очереди, избежать позорной толкотни, унижающей достоинство большого, крупного работника.

   Пригласили Олю на беседу к руководству, где сидели неизвестные ей люди, которых ей не представили. Расспрашивали, как относится она к йоге, что знает о ней. Что думает о международной обстановке. Отвечала Оля, что могла, а они путали ее вопросами, уверяли, что не понимает она, что говорит. Дальше больше, пригласили в районное здравоохранение, к начальнику. Попеняли ей на то, что плохо занятия ведет. Показали ей заявления от студентов и преподавателей, что она говорит никому непонятные и вредные слова про атман какой-то, про брахмана какого-то, Пурушу, и прочие реакционные вещи. И опять люди сидели, которых ей не представили, и которые что-то отмечали в бумажках. Попросили через день прийти в местный психоневрологический диспансер. Сказали, что тесты нужно провести. Тут только до Оли дошло. Но виду не показала, согласилась.

   Пришла домой, позвонила подружке лучшей, которая замужем за КГБ-шником была. Попросила слезно выведать, не готовят ли что против нее. Хотя и так понятно было. Назавтра с утра подружка позвонила:
   - Достукалась, дура. Посадят тебя в психушку, уже показания со студентов собрали, что ты не в себе, про атманы говоришь. Говорила тебе - не выпендривайся, раз привели человека, бери и занимайся с ним. Что теперь делать - не знаю. Никто тебе помочь не возьмется. Ох и влипла ты, Олька! Ох, что буде-е-е-ет...

   Поняла Оля, что пропала. И ничего лучше не придумала, чем в бега податься. До Челябинска доехала, вчера весь день ночь на вокзала толклась, менты на нее внимание обращать стали. И ничего лучше не придумала, чем к Евпраксии идти, защиты просить.
   Евпраксия слушала дуру и чувствовала, как руки у нее леденеют. Это что вообще такое? Вспомнила давнюю историю с деревней сифилитиков, как ее дурища Светка чуть под монастырь не подвела. Опять на ее пути жуткая дура оказалась. Опять ее дура подставила!

   - Да я-то здесь причем?! Я здесь причем? Почему ко мне? - выдохнула Евпраксия и, опершись руками о стол, приподнялась с кресла, - ты что, диссидентка? И меня хочешь привлечь?!
   "Выгнать гадину", - мелькнула мысль, - "выгнать немедленно!"
   Но та запищала, заплакала, руки молитвенно сложила, и к ней потянулсь:
   -Матушка, матушка, пощади!

   Сдержалась Евпраксия. Нехорошо будет она выглядеть, если выгонит эту дуру, а та будет по коридору идти и вопить. С этой станется. Нет, нужно выход искать, чтоб и волки были сыты и овцы целы.
   - Ты вот что, пойми, - твердым голосом продолжила она, - Бегать тебе от них никакого смысла нет. Поймают безо всякого сомнения, где ты не прячься - найдут, и точно в психушку посадят. А если я тебя прятать буду - и меня посадят. Если не в психушку, то в тюрьму. Ты зачем против начальства пошла? Диссидентка! Ты что, не понимаешь, что ты против порядка заведенного выступаешь? Если руководству надо, чтобы в институте завскладом лечилась, значит не тебе свой нос в это совать.
   Оля закрыла лицо руками и зарыдала.

   Евпраксии брезгливо скривила лицо. Фельдшерица, как и она когда-то. Развиваться пытается, но мозгов не дано. Ну что делать, не всем же умными быть. Придется уму-разуму учить.
   - Так, успокойся. Вернуться и покаяться тебе придется в любом случае. Но нужно у кого-то защиты попросить - не у меня, я ничего не смогу. Кто я? Заведующая физтерапией всего-навсего. Давай-ка вспоминай, кого знаешь, хоть кого-то, чтобы могла прийти и сказать: глупость сделала, исправлюсь, помоги.
   Валерьянки накапал, воды дала. Стали вспоминать, кого Оля знает, чтоб попроситься. И не так уж чтобы долго просидели, кое-кого сразу вспомнили, а где-то через часок сообразила Оля, что у сестры ее в Пермском крае тесть в райкоме партии инструктором.

   - Ты давай сестре звони, просись приехать. Подарки купи, приедешь - в ноги вались, не стесняйся, - наставляла Евпраксия. - И домой позвони, сообщи, что буквально через неделю будешь, обязательно на комиссию придешь, скажешь, что семейные проблемы. Давай. И чтоб про меня - ни слова. А то я еще добавлю, что ты и здесь пропаганду вести пыталась. А ты как думала, мне что, охота из-за тебя в КГБ на допрос? И про атманы свои - потише. Не поняла, не разобралась, но работала только по утвержденным методикам, никаких отступлений не позволяла себе, ни на йоту.

этот же автор

Цитата:
http://samlib.ru/s/shok_a_w/ohz.shtml

Мне показалось, что Кастанеда является представителем какой-то разновидности "охотников за человеческими душами", к которой принадлежит, например, японский мистик Сёко Акахара, который "погорел" на терактах в метро. Я читал книгу Харуки Муракими о нем и его последователях, и, прочитав о Кастанеде увидел морфологическое сходство, что заставляет меня относиться к нему как минимум настороженно. Не уверен, что Кастанеда и Акахара не могли прожить не "охотясь" за душами людей. Для меня эти люди - особые создания, возможно - "не люди". Они обладают знаниями, рядом с которыми наши знания детские, поэтому умело морочат нам, людям, голову, постоянно дразня некоей только им пока видной "тайной мира", которую смогут постичь и их адепты.

  Возможно, это какого-то рода "поедание". По крайней мере, последователи такого рода учителей часто отдают им свою жизнь, как правило " суть жизни ", а иногда и ее самоё. Это очень интересная проблема, связанная со старинным "не сотвори себе кумира". Не думаю, что все "учителя" делают себя кумирами. Когда-то давно читал книгу Роллана "Вивекананда и Рамакришна", так вот, поставил он их в один ряд, а были они совершенно различны. Вивеканада - типичный пожиратель человеческих жизней, который пользовался именем Рамакришны в своих целях. Рамакришна же был "проводником", то есть помогающим найти свой путь, как, например, Рерих.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2020, 22:24:49 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #437 : 11 Мая 2020, 04:36:54 »

что Кастанеда является представителем какой-то разновидности "охотников за человеческими душами",
Все, кто претендуют на роль Учителя являются такой разновидностью. Суть этого - в создании эгрегора (в современной терминологии). Мощные же, уже сформированные эгрегоры ,пытаются задавить новорожденного
.Хотя в случае с Кастанедой, умирающий (растворяющийся) очень древний толтекский эгрегор пытался выжить в новом мире. Ему это частично удалось.
Что еще раз говорит нам о чем? что ..(тут запись обрывается. кто то оторвал кусок рукописи)))

Что еще интересно: в наш век,век Кали Юги не создано ни одного нового эгрегора. Все-попытки реанимации уже прошлого. Хотя нет. марксизм-ленинизм. Вот этот "красавчик".Но красавчик получился достаточно уродливый и не жизнеспособный. Как и  гумункул,которого в одном из воплощений создал тот,кто стал потом К.Марксом. (эту часть рукописи надо тоже оторвать, но ладно-пусть будет безумно)))
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #438 : 11 Мая 2020, 17:57:47 »

Дубайские исламисты радикально долбают вирус.. но не дубинками как индусы

Дубай - это бездубиночные технологии !

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=m78-97UzBY0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=m78-97UzBY0</a>

Как поднялся их ислам

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=TMN0FYVqK8U" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=TMN0FYVqK8U</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Wa694cs5ZbI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Wa694cs5ZbI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=p0ggtmXghPg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=p0ggtmXghPg</a>

Полнотекстовый поиск на Флибусте про ислам, суфизм и йога

о хакереях

Цитата:
http://flibusta.is/b/396662/read
- Люди пути [О суфиях, суфизме и суфийских историях] - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

После того как человек ушел, в течение нескольких лет те вибрации, которые были им созданы, эхо тех вибраций, что были им созданы, будут мало-помалу исчезать в ни-что.

Итак, шариат — поверхностная суть религии, тело. Остерегайтесь шариата.

Второй слой называется хакикат. Шариат — это поверхность окружности: хакиката. Слово «хакикат» происходит от «хак». Хак означает «истина», «чистая истина». Хакикат! Вот почему Мансур заявлял: «Ана’л хак! — Я есть истина». Хакикат значит «истина»; чистая, ничем не отравленная. Хакикат значит центр окружности, сама душа религии.

На уровне шариата существуют мусульманство, индуизм, иудаизм, буддизм, на уровне хакиката существуют суфизм, дзен, хасидизм, йога.
...
Сначала идет шариат, там существуют политика, общество, мораль и еще тысяча и одна вещь. Из-за шариата Коран переполнен социальными правилами — слишком переполнен социальными правилами. Из-за шариата в Ведах так много мусора. Из-за шариата Ману-смрити походит на свод законов. Вы найдете лишь малочисленные и разрозненные подлинные утверждения о религии. Они там есть — они есть даже в Ману-смрити. Они есть в Ведах, они есть в Коране, но их мало, и они разрознены. Только если вы будете по-настоящему их искать, вы сможете их найти, иначе бриллиант теряется в грязи — слишком много грязи. Грязь — это шариат, бриллиант — это суфизм.

Всегда устремляйтесь к центру, никогда не становитесь слишком привязанными к телу. Создайте постоянную осознанность вглядывания в глубину, вглядывания в центр окружности. Окружность так велика, а центр очень мал.

Ислам — это великая толпа, как и индуизм, как и христианство. Суфиев можно перечесть по пальцам, йогов можно перечесть по пальцам, хасидов или дзен-мастеров можно перечесть по пальцам. Они не существуют как толпа, вам придется искать их. Только если у вас есть настоящее желание их найти, только тогда вы их найдете, в противном случае вы их упустите.

Ради шариата вам не нужно отправляться на какие-то поиски, шариат сам находит вас. Мулла приходит, чтобы обратить вас в ислам, буддистский монах приходит, чтобы обратить вас в буддизм. Но если вы хотите найти суфия или хасида, вам придется отправиться в путь, вам придется стать искренним ищущим. И по пути вам придется многому научиться — потому что на одного подлинного мастера приходится девяносто девять лжемастеров, и фальшивое будет привлекать вас сильнее, потому что вы сами фальшивы.
...
Когда вы приходите к мастеру, мастер видит ваши корни. Он видит, сколько у вас корней. Если вы растете слишком быстро, а ваши корни не готовы удерживать вас такими большими, вы упадете, вы сломаетесь. Вы совсем не сможете расти. А когда вы упали, очень сложно снова укорениться.

Поэтому ни один мастер не может помочь вам расти быстрее. Эту гонку нужно отбросить. Нет нужды. На каждом шагу нужно наслаждаться и праздновать.

Несколько дней назад пришла одна молодая саньясинка. Она приняла саньясу в своей стране. Я отправил ей имя — Ятра. Ятра означает паломничество. Вчера вечером она пришла немного озадаченная и обеспокоенная. Она сказала: «Мне не очень понравилось имя. Просто паломничество? Без цели?»

Она олицетворяет западный ум — важна цель, не паломничество. Здесь, на Востоке, наше восприятие совсем иное. Важно паломничество, цель — лишь оправдание для паломничества. Кого волнует цель? Каждый момент, проведенный в пути, настолько прекрасен, настолько великолепен — каждое дерево и каждая птица, которые вам встречаются, так бесконечно прекрасны, что кого волнует цель? Каждый момент есть цель.

Но я могу понять ее беспокойство. Должно быть, она начала размышлять в уме: «Паломничество, паломничество, паломничество... Но когда и где оно закончится?» Оно нигде не заканчивается. По сути, если оно где-то закончится, то будет очень грустно. Что вы тогда будете делать? Что дальше? Тогда вы застрянете где-нибудь между Богом, сидящим перед вами, и собою, сидящим перед Богом, вы станете как муж и жена — тупик. Что вы будете делать дальше? Нет другого Бога, и идти некуда. Нет, Бог — не цель, Бог — это паломничество. Пусть это будет хорошо осмыслено.

Идея цели — это идея жадного ума. А когда вы думаете о цели, естественно, вы думаете о том, чтобы быть быстрыми. В чем смысл? Зачем ехать на воловьей упряжке? Почему бы не полететь с реактивной скоростью?

И есть лжемастера, такие как Махариши Махеш Йоги, который говорит, что его метод — реактивный.

Ни один метод, ни один тарикат не обладает реактивной скоростью, ни один тарикат не может быть таким. Но это так привлекает людей, ведь люди желают все по-быстрому. Они хотят, чтобы все происходило мгновенно. Поэтому пообещайте им, что за десять-двадцать минут утром, десять-двадцать минут вечером они после двух-трех недель станут просветленными, и они ваши. Они не станут просветленными, но кого волнует их просветление, раз они уже заплатили деньги... Дураков много, кто-нибудь да и клюнет. Всегда можно положиться на дураков, они — очень надежные люди.
...
вопрос:

Ошо, ты сказал, что жизнь — это паломничество без цели. Это только для непросветленных? Когда просветленное существо покидает тело, продолжается ли паломничество?

Да, паломничество продолжается, но паломника больше нет. Паломник исчезает, хотя паломничество продолжается.

У вас происходит прямо противоположное: есть паломник, а паломничества еще нет. Паломника слишком много, поэтому он препятствует паломничеству.

Танцор исчезает, но танец продолжается; певец исчезает, но песня продолжается. Песня не может умереть, потому что песня исходит от Бога. Танцор не может жить вечно, потому что танцор — лишь из ума, просто вымысел. Танец — это реальность, а танцор — лишь вымысел. Поэтому суфии развили множество методов через танец: например, кружащиеся дервиши.

Что происходит в кружении? Что происходит с кружащимся дервишем, когда он продолжает танцевать и кружиться, кружиться, кружиться без остановки? Что происходит? Наступает момент, когда кружащийся исчезает, есть только вращение; того, кто кружится, больше нет, есть только кружение. Есть энергия, но у этой энергии нет центра. В этот самый момент и осуществляется медитация.

Танец — один из древнейших методов, тарикат, поэтому я так сильно настаиваю на танце. Ко мне приходят многие люди — ортодоксальные джайны, католики, буддисты — и говорят: «Зачем столько танца?» Потому что они думают, что, только когда вы сидите в молчании под деревом и тело абсолютно неподвижно, только тогда можно войти в медитацию.

В медитацию можно войти двумя способами. Либо исчезает всякое движение — тогда вы сидите как Будда, как камень, как статуя. Когда все движение исчезает, исчезает движущийся, потому что движущийся не может существовать без движения. Тогда начинается медитация. Или же вы танцуете. Вы продолжаете танцевать, танцевать, танцевать, и наступает момент такого экстаза, такого предельного движения энергии, что в этом движении подобное камню эго не может существовать. Вы превращаетесь в торнадо. Камень исчезает, остается только танец. Движение есть, но движущегося больше нет. И начинается медитация.

Тем, кто следует по пути любви, махабы, идеально подойдет танец. Для тех, кто следует по пути знания, будет полезно неподвижное сидение в позе будды, в различных йогических позах.
...
К истине вас можно привести только через двери медитации или через двери любви — марифа или махаба — либо познание, либо любовь. Либо стать возлюбленным, ашиком, бхакти, преданным; либо стать йогом, дхьяной, медитирующим. Это единственные два пути — либо через разум, либо через чувствование. Только две двери к Богу.
...
когда вы говорите, что вы были у Муктананды или гуру Махараджа, или Саи Бабы, еще где-то, вы просто говорите, что у вас нет глаз, чтобы видеть. Вы просто демонстрируете свою неразумность. Таков мой опыт. Я сужу по людям, которые приходят и рассказывают мне все это.

Вообще, в мире есть три вида людей. Глупые люди, их большинство; люди среднего ума, которые чуть лучше первых, и разумные люди.

Глупые люди, в свою очередь, делятся на три разновидности — так же как и любой вид имеет свои три разновидности. Первая: человек, который функционирует посредством ума. У него его не так много, но все же он с его помощью функционирует — это глупый интеллектуал. Каждый раз, когда кто-то говорит: «Я был у Прабхупады», я знаю, что это глупый интеллектуал. Вторая разновидность — это человек, который глуп, но эмоционален. Он функционирует через эмоции. Поэтому он хвастается своим гуру Махараджи. Он стал преми, возлюбленным. Или же третий вариант: глупый человек, обладающий волей, упрямством или ищущий силу воли. Он идет к Сатья Саи Бабе... там чудеса. Его интересует волшебство.

Когда же такие люди приходят ко мне и сообщают, что были там и там, они просто демонстрируют всю бессмысленность того, чем они занимались в прошлом.

Второй вид — люди среднего ума — тоже подразделяется на три разновидности. Если средний ум функционирует через интеллект, то он следует за Шри Ауробиндо. Если он функционирует через чувства, он почитает Муктананду. Если же он функционирует через волю, он идет по пути хатха-йоги. Он обязательно найдет какого-нибудь гимнаста и начнет истязать свое тело. Или же он может стать последователем джайнского муни. И он превратится в мазохиста. Ему будет нравиться истязать себя. Через пытки он будет чувствовать себя сильным.

И еще есть разумные, очень разумные люди. Они тоже имеют три подвида. Если человек действительно функционирует через разум, тогда он идет либо к Кришнамурти, либо к Рамане Махарши. Если он человек чувства, он найдет какого-нибудь мастера вроде Мехер Бабы. И, наконец, если это человек воли, ему прямая дорога к такому мастеру, как Гурджиев.
...
Бахауддин говорит, что все это: «я был у этого учителя и у того, читал эту книгу и ту, практиковал йогу, занимался дзен, вникал в субуд и прочее» — все это форма самодовольства.
...
Когда император спросил Бодхидхарму: «Кто ты?» Бодхидхарма сказал: «Я не знаю». Это духовный ответ. «Я не знаю». Великое молчание. Неопределимая тишина. Полная тишина. «Я не знаю».

Духовный человек не знает, кто он. Нет способа как-то определить его. На самом деле, его больше нет. Он стал частью целого, он исчез в этом огромном оркестре. Он просто нота в огромном богатом оркестре. Он просто небольшой оттенок в разноцветном существовании. Он больше не отделен. Его нет, и он ничем не обладает — ни властью над этим миром, ни властью над другими мирами. Он ничем не обладает. Бог обладает им.

Поэтому суфизм настаивает на сдаче. Сдайтесь, и пусть вами завладеет Бог. Не пытайтесь владеть Богом, не пытайтесь схватить Бога. Многие начинают с этой идеи — что они могут обладать Богом. Многие ищущие двигаются с огромным эго: они должны искать, их эго поставлено на карту. Но они никогда не найдут. Вы можете найти Бога, только когда исчезнете сами. Когда ищущего больше нет, остается только Бог. И тогда вы начинаете смеяться — потому что Бог всегда был. Просто потому, что в вас был такой большой ищущий, вы были так полны самого себя, вы не могли его видеть. Но он всегда был. Он — реальность. Вы не можете им обладать. Вы не можете иметь Бога у себя в кулаке. Если у вас есть кулак, вы будете продолжать упускать его. Вы можете иметь его только с открытыми руками. Он есть, когда ваше сердце подобно открытой ладони, не кулаку. Тогда у вас он есть. Только тогда он есть.

Это важный урок, который нужно запомнить. Вы должны понять особенности своего эго. Этот Хасан снова попался в изощренную ловушку эго. Он оставил мир, теперь он обладает духовной властью. Теперь он может ходить по воде.

Однажды к Рамакришне пришел человек. Он был великим йогом. И он заявил Рамакришне то же самое. Он сказал: «Ты можешь ходить по воде? Я могу».

Но Рамакришна рассмеялся: «А какой в этом смысл? Сколько усилий, сколько энергии и сколько времени ты затратил, чтобы обучиться этому?»

Он сказал: «Восемнадцать лет».

Рамакришна ответил: «Это глупо. Я просто даю два пайса лодочнику, и он переправляет меня на другой берег. Потратить на то, что стоит два пайса, восемнадцать лет? Ты дурак или кто?»

Таким всегда был подход действительно духовного человека, как Рабия или Рамакришна. Какой смысл? Даже если вы можете ходить по воде, какой в этом смысл?
...
Если вы погрузитесь в джайнские писания, то будете удивлены. Их древние мастера, старые древние тиртханкары, изображаются ростом в тысячу, две тысячи, три тысячи футов. И они жили тысячи лет! Нелепые, ложные идеи. Но почему были созданы эти ложные идеи? Чтобы осуждать вас. Священнику нужно иметь какой-то способ заставить вас испытывать чувство вины.

Махавира не потеет. Он стоит обнаженный под горячим солнцем северной Индии и не потеет. Как Махавира может потеть? У него нет потовыделения. Ему никогда не нужно справлять нужду, он не испражняется, не мочится, нет. В нем все просто исчезает. Это похоже на самый хронический случай запора. Он никогда не ходит в туалет! Как священник может позволить, как священник может допустить, чтобы Махавира занимался такими обыденными вещами, как сидение на унитазе? Это будет выглядеть так нелепо. Просто вообразите... Махавира сидит на унитазе? Это так нехорошо, это совсем нехорошо. Он выглядит совершенно, лишь сидя под деревом в йогической позе. Глупые представления. И все эти размышления продолжаются на протяжении столетий.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/131061/read - Йога - наука души 826K - Бхагван Шри Раджниш (Ош

Когда Будда умирал, Ананда спросил его... он зарыдал и сказал: "Что теперь с нами будет? Вы были здесь, и мы не смогли достичь. Теперь вас здесь больше не будет; что мы будем делать?" Говорят, что Будда сказал: "Теперь любите мое отсутствие, будьте внимательны к моему отсутствию". За пять тысяч лет не было сделано ни одной статуи, чтобы могло оставаться присутствие. И вместо статуй было изображено только дерево бодхи. Храмы существовали, но в них не было статуй Будды; только дерево бодхи, каменное дерево бодхи, с отсутствием Будды у подножия, и люди будут приходить и сидеть и наблюдать это дерево, и пытаться наблюдать отсутствие Будды под деревом. И многие достигнут очень глубокого молчания и медитации. Затем, постепенно, тонкий объект был утрачен и люди стали говорить: "На что здесь медитировать? Здесь только дерево, но где Будда?" Потому что, для того чтобы почувствовать Будду в его отсутствии, нужно очень, очень глубокая ясность и внимательность. Затем, когда почувствовалось, что новые люди не могут медитировать на тонкое отсутствие, статуя была создана.

Это вы можете делать с любыми своими ощущениями, потому что люди обладают различными способностями и восприимчивостью. Например, если вы обладаете музыкальным слухом, тогда для вас будет хорошо, если вы будете наблюдать и быть внимательными к пению птиц. На несколько секунд оно здесь, но затем оно ушло. Тогда наблюдайте отсутствие. И вы будете взволнованы, если вы можете наблюдать отсутствие. Внезапно, объект стал очень тонким. Для этого потребуется больше внимания и больше осознанности, чем для реального пения птиц.

Если вы обладаете хорошим обонянием... очень немногие обладают этим; почти все Человечество полностью утратило способность к обонянию. Животные лучше; их нюх намного более чувствительный, более развитый, чем у человека. Что-то случилось с человеческим обонянием, что-то испортилось; очень немногие способны воспринимать запах, но если вы обладаете этим — тогда, рядом с цветком, позвольте себе чувствовать запах. Затем, постепенно, вы удаляетесь от цветка, очень медленно, но продолжаете быть внимательными к аромату. По мере того, как вы удаляетесь, аромат будет становиться все более и более тонким, и вам потребуется больше осознанности, для того чтобы почувствовать его. Станьте носом. Забудьте обо всем теле; привнесите всю свою энергию в нос, как будто существует только он. И, постепенно, если вы утратили след запаха, сделайте несколько шагов навстречу; снова уловите запах, затем назад, отходите. Постепенно, вы сможете ощущать запах цветка с очень, очень большого расстояния — никто не сможет ощущать запах этого цветка отсюда. И затем продолжайте двигаться. Очень простым способом вы делаете объект тонким. И затем наступит момент, когда вы не сможете ощущать запаха: теперь ощущайте отсутствие.

Теперь нюхайте отсутствие, то, где запах был лишь мгновение назад, и его больше нет. Это другая часть его существования, отсутствующая часть, темная часть. Если вы можете ощущать отсутствие запаха, если вы можете чувствовать его, что это создает различие, это создает различие; тогда объект стал очень тонким. Теперь вы близки к достижению состояния нирвичары, состояния санадхи без мысли.

Мухаммед использовал — единственный из всех просветленных — аромат как объект медитации. Ислам сделал его объектом медитации. Это прекрасно.

И почему обоняние исчезло в человеке? В это вовлечено много сложных процессов, но я бы хотел рассказать вам о них просто по случаю, чтобы вы могли помнить об этом. И если вы преодолеете это препятствие, внезапно, способность к обонянию вернется назад. Это удивительно.

Вы, должно быть, знаете, что запах очень глубоко взаимосвязан с сексом. Подавления секса стали подавлением запаха. Животные сначала нюхают тело перед тем, как заниматься любовью. На самом деле, прежде чем заниматься любовью, они нюхают сексуальный центр Сексуальный центр дает им сигналы, что: "Да, ты принят, тебе позволено" — только тогда они занимаются любовью, иначе нет.

Человеческое тело тоже издает запахи — приглашения, отвержения, привлекательности. Тело обладает своим собственным языком и символами, но в обществе вам будет очень, очень трудно, если вы можете чувствовать запах. Если вы приходите в гости к другу, а его жена начинает издавать запах и приглашать вас заняться сексом, что вы будете делать? — это будет опасно. Поэтому единственный способ справится с этим, это полностью уничтожить обоняние, потому что это явление, связанное с сексом. Вы идете по дороге, и мимо проходит женщина: сознательно она может не интересоваться вами, но она испускает запах, приглашающий запах. Что делать? Вы хотите заняться любовью со своей женой. Она ваша жена, поэтому, конечно, когда вы хотите заниматься любовью, она должна это делать, но ее тело дает вам сигнал о том, что оно не хочет заниматься любовью, нет приглашения, оно отвергает — что вы будете делать? Ведь тело нельзя контролировать; вы не можете контролировать его только умом. Обоняние становится опасным; оно становится сексуальным. Оно сексуально.

Вот почему все названия духов сексуальны. Пойдите в магазин и посмотрите на этикетки духов — все они сексуальны. Духи сексуальны, но нос совершенно закрыт. Так как ислам не подавляет секс, принимает его, ислам не проклинает секс, он принимает его, ислам не отвергал мир секса, вот почему ислам может дать небольшую свободу чувствительности к запаху. Никакая другая религия в мире не может позволить этого.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020, 19:44:08 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #439 : 11 Мая 2020, 18:40:16 »

сравниваем с

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/47550/read - Открытие третьего глаза 126K - Борис Сахаров

На страницах книги будет показано, какие важные последствия достигаются, если подобного рода эксперименты последовательно довести до конца. Если мне после 38-летних стараний все же удалось показать путь в эту страну чудес, то моя жизнь прожита не напрасно.

Бейрут, ноябрь 1954 г. Б. САХАРОВ.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ТЕОРИЯ

1. КАК БЫЛ ОТКРЫТ ЭТОТ МЕТОД

Это было давно. Когда я, тогда 17-летним юношей, в 1917 году начал изучение индусской философии и санскритского языка, я натолкнулся на одно место в первой час "Патанджали-йога-Сутра", знаменитого классического трактата Раджа-йоги, которое меня заставило насторожиться. Это был 35-й афоризм, который гласит: "Та форма сосредоточения, которая вызывает чувственное восприятие, причиняет упорство органа мышления".

Комментарий Свами Вивекананды к этому месту следующий:

"Это вытекает совершенно естественно из сосредоточения. Согласно йогам, через сосредоточение органа мышления на кончике носа через некоторое время будут восприниматься чудесные благоухания, через сосредоточение на острие языка будут чувствоваться чудесные вкусовые ощущения и через сосредоточение мысли на середине языка получится чувство как бы от соприкосновения с чем-то. Если же упражняющийся сосредотачивает свои чувства на небе, то он увидит необыкновенные вещи. Но если кто-нибудь, у кого орган мышления казалось бы не способен к восприятию, но пожелает проделать некоторые из этих упражнений йоги, даже при недоверии к ним, его сомнения исчезнут, когда он через некоторое время на себе почувствует упомянутые эффекты и появится выдержка" (Свами Вивекананда, Раджа-йога).

Тысячи людей читали это место, многие из них восприняли его лишь поверхностно, только как средство для усиления выдержки и настойчивости и сосредоточения, но никому, очевидно, не пришло в голову, что за этими простыми словами скрывается нечто большее, чем доказательство того, что известные умственные восприятия, как говорит Вивекананда в другом месте своей книги, "можно узнать без соприкосновения с органами чувств".

Меня же эти слова приковали, как заколдованного, как будто бы я увидел тысячелетиями охраняемый вход во внутренность таинственной пирамиды Хеопса.

С фантастическим упорством перешел я к делу - сосредоточению на кончике носа, упражняясь каждое утро в течение 15-20 мин., не пропуская ни дня. Результат не заставил себя ждать - через 20 дней постоянно увеличивающееся, почти болезненное чувство зуда на кончике носа пришло внезапно, как гром среди ясного неба, вместе с в высшей степени приятным сладким запахом. Он появился на долю секунды, чтобы потом опять исчезнуть, но этого было достаточно, чтобы привести меня в неописуемую радость, след которой чувствовался мною целый день.

На следующее утро я приступил с усиленной энергией к этому упражнению, но эффекта не получилось. То же и на следующий день. И последующие дни не приносили ничего - только чувство страшного зуда на кончике носа. В конце концов приблизительно через 12 дней я ощутил страстно желаемый запах, который был сильнее прежнего раза и ощущался несколько дольше. Затем запах исчез. В последующие дни я продолжал настойчиво упражняться, так как на этот раз я предполагал сделать более короткий перерыв. Так и получилось, и в конце концов я мог вызвать "небесное благоухание" через 1-2 секунды сосредоточения, и это благоухание длилось в течение нескольких секунд. Я установил, что могу вызвать это явление всюду, где пожелаю: в толпе людей, на пляже, на базаре, где бог знает чем пахнет.

У меня было волшебное снадобье, которое меня всегда сопровождало. Я себя чувствовал, как Алладин из 1001 ночи, который со своей волшебной лампой мог заставить быть послушным себе не подвластного духа.

Я научил этому упражнению других и при этом установил, к моему большому удовлетворению, что все чувствовали одно и то же благоухание.

Но однажды характер запаха переменился: благоухание было таким же сладким и приятным, но оно было совсем другим.

Затем я пожелал почувствовать определенные запахи, и действительно появились желаемые запахи розы, гвоздики, лилии - любой запах оставался по моему требованию на месте, и был сильнее и ароматнее, чем в действительности.

Таким образом, я был в состоянии вызвать любой приятный запах. И, хотя мною овладела настоящая мания, все же я понимал, что это не представляло собой большого достижения, так как в сущности эта способность была ничем иным, как галлюцинацией, т.е. обманом чувств. Тем не менее я продолжал упражняться с неослабевающей энергией.

Однажды меня поразил аромат, которого я не желал, и это не был также тот запах, что явился в начале. Этот запах походил на начальную стадию при окуривании сиамской миррой и давал основание к заключению, что такие или похожие окуривания имеют целью привести человека в экстаз. Я был крайне изумлен и начал, как настоящая ищейка, нюхать все предметы, окружающие меня. Но безрезультатно. Наконец я открыл в соседней комнате, в одном из ящиков обрывок упаковки туалетного мыла. Так вот оно что! Хотя запах и был слаб, но это был именно тот аромат, который я чувствовал. Я был вне себя от радости, это был уже не обман чувств, не галлюцинация, а настоящее восприятие, поистине "дальнеобоняние", "яснообоняние".

В этом направлении я сам и мои ученики провели много опытов. Выяснилось, что расстояние не играет никакой роли: я мог, например, из четвертой комнаты чувствовать самый легкий запах газа, идущий из кухни, прежде чем стоящая у печи служанка смогла заметить, что газовый кран по невнимательности открыт. Или можно было воспринимать запах цветов, находящихся на подоконнике в закрытой комнате другой квартиры и настолько далеко, что даже нельзя было рассмотреть, что это за цветы. После опыта было установлено, что чувствовался запах именно этих цветов.

Цитата:
https://www.koob.ru/vivekananda_svami/rajah_yoga_2
Раджа-йога.   Автор: Вивекананда Свами

После нескольких дней упражнений явится маленький проблеск, достаточный для того, чтобы дать вам бодрость и надежду. "Раз же получится доказательство, то, как бы незначительно оно ни было, оно", как говорит один комментатор йогической философии, "даст нам веру во все учение Йоги". Например, после первых нескольких месяцев упражнения вы начнете находить, что можете читать чужие мысли, которые представляются вам в образной форме. Возможно, что вы будете слышать нечто, происходящее на далеком расстоянии, когда пожелаете этого и сосредоточите на этом ваши мысли. Проблески эти будут мгновенны, но достаточны, чтобы дать вам веру, надежду и силу продолжать упражнения. Например, сосредоточивая внимание на конце вашего носа, вы начнете через несколько дней слышать в высшей степени приятный запах, и этого будет достаточно, чтобы показать вам, что есть некоторые психические ощущения, которые могут сделаться незаметными без посредства физического предмета. Но мы должны всегда помнить, что это только средства; задача, назначение и цель всех этих упражнений есть освобождение души. Целью должно быть безусловное подчинение природы и ни на волос меньше. Мы должны быть властителями, а не природа; ни тело, ни ум не должны управлять нами...
..
Некое божество и некий демон пошли к одному великому мудрецу, чтобы узнать у него, что такое "Сущее" (Высочайшее, Бог). Они долго учились у него, и наконец мудрец сказал им: "Ты сам то Сущее, которое ищешь". Оба они подумали, что их тела и есть "Сущее". "Мы достигли своей цели", – сказали они и оба вернулись к своим и сказали: "Мы узнали все, что нужно; ешьте, пейте и веселитесь; мы Сущее, и нет ничего выше нас".

Натура демона была невежественная, помраченная, и ему не требовалось ничего больше; он был вполне удовлетворен мыслью, что он Бог, что под Сущим следует понимать тело.

Но божство имело более чистую натуру. Сначала оно впало в ошибку, думая, что "я" это тело и что оно-то и есть Бог, и что поэтому необходимо держать его крепким, здоровым и хорошо одетым и доставлять ему всякого рода телесные наслаждения; но через несколько дней оно пришло к заключению, что так не мог думать мудрец, его учитель, а что тот разумел нечто более высокое. Поэтому оно вернулось к нему и сказало: "Учитель, тому ли ты меня учил, что это тело есть Сущее? Я вижу, что все тела умирают, Сущее же не может умирать". Мудрец отвечал: "Найди его; ты Оно". Тогда божество подумало, что то, что разумеет мудрец, суть жизненные силы, действующие в теле; но после некоторого времени нашло, что, если оно ест, эти жизненные силы остаются крепкими, а когда голодает, они слабеют. Оно пошло опять к мудрецу и сказало: "Учитель, думаешь ли ты, что Сущее это жизненные силы?" Мудрец отвечал: "Найди его сам; ты – Оно". Божество вернулось еще раз, подумав, что, быть может, Сущее значит – разум; но через несколько дней пришло к заключению, что мысли бывают так различны, – то хорошие, то дурные, – что разум слишком изменчив, чтобы быть Сущим. Оно еще раз пошло к мудрецу и сказало: "Учитель, я не думаю, чтоб и разум мог быть Сущим; его ли ты разумел?" – "Нет, – отвечал мудрец, – ты – Оно; найди его сам". Божество ушло и наконец

+
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/333421/read - Четыре йоги (сборник) - Свами Вивекананда

то, что мы не видим, всегда вызывает у нас сомнение, мы начинаем сомневаться, есть ли истина во всем этом. Даже лучшие из нас порою сомневаются. Но постоянно практикуясь, вы уже через несколько дней увидите первый лучик, достаточный для того, чтобы подбодрить вас и внушить вам надежду. Как говорил один из комментаторов йоги,[78] «если появляется хоть одно доказательство, сколь бы малым оно ни было, оно внушает нам веру во все учение йоги». После первых месяцев практики вы обнаружите, что можете читать чужие мысли: они предстанут перед вами в виде картин. Возможно, вы начнете слышать на большом расстоянии, сосредоточив свой ум на желании услышать. Это будут вначале отдельные проблески, но их будет достаточно, чтобы внушить вам веру, силы и надежду. Например, если сосредоточиться на кончике носа, то через несколько дней практики можно почувствовать восхитительный запах, что докажет вам существование психологических восприятий без контакта с физическими объектами. Однако нельзя забывать, что все это только средства для достижения цели, задача же, сама цель — освобождение души. Цель заключается в полном и абсолютном контроле над природой. Мы должны быть властелинами природы, а не ее рабами, ни тело, ни ум не должны властвовать над нами, и надо всегда помнить: мое тело принадлежит мне, а не я — моему телу.

Однажды бог и демон отправились к великому мудрецу, чтобы узнать, что такое «Я».[79] Они долго учились у мудреца. Наконец он им сказал: вы сами и есть то Существо, которое вы ищете. Оба решили, что мудрец имел в виду их физические тела, и очень довольные возвратились к своим подданным, всем объявив: «Мы узнали все, что хотели знать! Ешьте, пейте и веселитесь, мы и есть „Я“, ничего иного нет». Демон был по натуре невежествен, мыслил туманно, а потому, не задавая больше вопросов, с радостью удовлетворился мыслью, что он и есть бог, а под «Я» имеется в виду его плоть. Бог по натуре был существом более утонченным. И он вначале допустил ошибку, подумав было: «Я, вот эта плоть, и есть Брахман, а потому тело должно быть сильным и здоровым и хорошо одетым и испытывать всевозможные радости!» Однако через несколько дней он усомнился в том, что мудрец, их учитель, именно это хотел сказать, скорее, он говорил о более высоких материях. Бог возвратился к мудрецу с вопросом: «Действительно ли плоть есть „Я“? Как это может быть? Мы же видим, что вся плоть смертна, „Я“ же не умирает никогда!» «Найди ответ сам, — отвечал мудрец, — ты есть То». Тогда бог решил, что мудрец хотел обратить его внимание на жизненные силы, которые одушевляют плоть, однако вскоре обнаружил: силы эти сохраняются, пока он их питает, но если он не ест — силы слабеют.

И снова возвратившись к мудрецу, бог спросил: «Уж не жизненные ли силы есть „Я“?». «Найди ответ сам, — сказал мудрец, — ты есть То».

И снова бог отправился восвояси, размышляя над тем, не ум ли в таком случае есть «Я». Но в мыслях не было порядка, то добрые мысли посещали его, то дурные, разум был так непостоянен, что никак не мог быть его «Я».

Пришлось ему опять идти к мудрецу с вопросом: «Не может быть, чтобы ум был тем, что вы назвали „Я“, так ведь?» «Нет, — ответил мудрец. — Ты есть То и найди ответ сам».

Прошло немало времени, прежде чем бог понял, что он и есть «Я», выходящее за пределы мысли, не знающее ни рождения, ни смерти, то, что меч не пронзит, огонь не спалит, ветер не иссушит, не размоет вода, не знающее ни начала, ни конца, неподвижное, чувствами не воспринимаемое, всеведущее и всемогущее Бытие — не тело и не ум, превосходящее обоих. Поняв, бог был удовлетворен, а бедный демон, так любивший свою плоть, из-за этой любви не смог постичь истину.
...
Жил-был когда-то царь, и был у него министр. Однажды министр прогневил царя, и тот в наказание приказал запереть его на самом верху высокой башни. Царский приказ был исполнен, и министр был обречен на гибель. Но была у него верная жена, которая, прокравшись ночью к башне, стала спрашивать мужа, как помочь ему. Муж велел ей прийти следующей ночью и принести с собой длинную веревку, прочную бечевку, грубую нитку и шелковую нить, а также жука и немного меду. Жена изумилась, но все требуемое принесла. Муж сказал, чтобы она покрепче привязала шелковую нить к жуку, смазала ему усики медом и направила его вверх по башенной стене. Жена повиновалась, и жук отправился в путь. Чуя запах меда перед собой, он медленно полз и полз вперед, пока не поднялся на верх башни. Министр схватил его, отвязал шелковинку, велел жене привязать к ее другому концу грубую нитку, за грубой ниткой последовала бечевка, а затем и веревка. Дальше все было просто: министр спустился по веревке с башни и бежал.

В нашем теле дыхательное движение играет роль вот этой «шелковинки», ухватившись за нее и научившись управлять движением, мы подтягиваем к себе нитку погрубее — наши нервные импульсы, затем прочную бечевку мыслей и, наконец, веревку праны, при помощи которой мы вырываемся на свободу.

Мы ничего не знаем о собственном теле и не можем знать. Мы способны только взять мертвое тело и изрезать его на куски; находятся люди, способные изрезать на куски и живое животное, чтобы увидеть, что внутри. И все же к нашему собственному телу это не имеет отношения, о нем мы знаем крайне мало. Почему? Потому что мы не способны уловить едва заметные движения, происходящие внутри нас, уловить же их сможем только тогда, когда отточим свой ум до такой степени, чтобы он как бы проникал в глубины нашего естества.

Но оттачивать свои восприятия мы начинаем с восприятий самых простых. Сначала мы беремся за то, что приводит в действие весь механизм, — за прану, наиболее явное выражение которой есть дыхание. Затем вместе с дыханием мы осторожно вступим в наше тело, чтобы отыскать в нем иные, менее заметные силы, нервные импульсы, пробегающие по всему организму. Научившись распознавать и ощущать их, мы начнем брать под контроль и все наше тело. А поскольку наш ум тоже приводится в действие различными нервными импульсами, мы можем постепенно добиться полного контроля и над телом, и над умом, подчинив обоих себе.
...
Я уже говорил о том, что система йоги целиком построена на философии санкхьи, теперь же я хочу напомнить вам космологию санкхьи. Согласно санкхье, природа есть и материальная, и действующая причина вселенной. В природе существуют три разновидности материалов: саттва, раджас и тамас. Тамас — все то, что темно, невежественно и малоподвижно, раджас — это действие, а саттва — уравновешенность и свет. До акта творения природа пребывала в состоянии авьякта — нерасчлененности, неопределенности, где все три материала были равномерно перемешаны. Затем их равновесие нарушается, три материала начинают смешиваться в различных конфигурациях, в результате чего возникает вселенная. Три материала наличествуют и в каждом из нас. Когда верх берет саттва, появляется знание, когда раджас — доминирует активность, тамас же несет с собой мрак, распущенность, леность и невежество. Согласно теории санкхьи, наивысшим проявлением природы, состоящей из всех трех материалов, является махат — вселенский интеллект, частицей которого является интеллект отдельного человека. Философы санкхьи проводят четкое различие между функцией манаса — ума и буддхи — интеллекта: задача ума — простой сбор и доставка информации буддхи, интеллекту, личному махату, определяющему ее. Махат — источник эгоизма, который в свою очередь есть источник всех тонких материалов. Тонкие материалы, соединяясь, составляют грубые материалы во внешнем мире. Философия санкхьи утверждает, что все — от интеллекта до обломка камня — является продуктом единой материи, и различия только в тонкости или грубости состояния материи. Тонкие материалы — это причина, грубые — следствие. Вне природы существует один пуруша, который нематериален. Пуруша несхож ни с чем иным: ни с буддхи, ни с умом, ни с тонкими частицами, танматрами, ни с грубыми материалами. Он полностью отделен, полностью отличен по своей натуре и, не являясь результатом сочетаний, должен быть бессмертен. Что не составилось из частей, не может умереть. Число пуруш, или душ, не имеет предела.

Теперь нам легче понять текст, гласящий, что качества могут быть определенными, неопределенными, едва обозначенными или совсем не иметь признаков. Под «определенными» имеются в виду грубые элементы, воспринимаемые нами. Под «неопределенными» — очень тонкие материалы, танматры, которые обычный человек воспринять не может. Однако, говорит Патанджали, человек, упражняясь в йоге, развивает свои восприятия, и через некоторое время они делаются настолько тонкими, что может видеть танматры. Например, все вы слышали, что каждый человек испускает свечение, его испускают и другие живые существа, йог же видит это свечение. Мы с вами не видим, хотя постоянно излучаем тончайшие танматры, как цветок — частицы, позволяющие нам уловить его запах. Мы постоянно излучаем в атмосферу массу добра и зла, и, куда бы мы ни пошли, они присутствуют в атмосфере. Вот почему человек неосознанно пришел к мысли о необходимости храмов и церквей. Зачем для поклонения Богу нужны церкви? Разве Ему нельзя поклоняться где угодно? Человек обнаружил, хотя мог и не понимать причин этого, что те места, где люди молятся, наполняются добрыми танматрами.
...
танматры — пять объектов восприятия (формы, звуки, соприкосновения, восприятия и запахи).
...
Йога учит, что у ума есть более высокий уровень действия, что он способен переходить в сверхсознательное состояние, что истины, находящиеся за пределами разума, открываются человеку, когда ум переходит в это состояние. Перед человеком открывается путь к метафизическому и трансцендентальному знанию. Бывает, что человек выходит за пределы разума, за пределы обычной человеческой природы совершенно случайно, даже не понимая происходящего с ним, он как бы наталкивается на это знание. Случайно натолкнувшись на знание, человек, как правило, истолковывает его как знание, пришедшее извне. Этим и объясняется, почему его смысл всегда един, но в одной стране его носителем предстает ангел, в другой — дэв, в третьей — Бог. О чем это говорит? О том, что ум собственными силами открыл это знание, человек же, которому оно открылось, истолковал его в соответствии со своей верой и образованностью. На самом деле все эти люди случайно побывали в сверхсознательном состоянии.

Йоги утверждают, что случайность такого рода чревата опасностью. Известно много примеров, когда неожиданный переход в состояние сверхсознания повреждал мозг и люди, не понимая, что с ними происходит, и как бы спотыкаясь во тьме, вместе со знанием приобретали страннейшие суеверия и становились жертвами галлюцинаций. Мухаммед говорил, что однажды к нему в пещеру явился архангел Джабраил и увез его в рай на небесном коне Хараке.[91] Но наряду с этим Мухаммед изрекал поразительные истины. Читая Коран, вы обнаружите поразительные прозрения вперемежку с суевериями. Как это можно объяснить? Мухаммед, без сомнения, пережил озарение, но озарение случайное. Он не был йогом, не знал причин того, что сам же делал. Подумать только о том, сколько доброго сделал он человечеству, и подумать только, как много зла он причинил своим фанатизмом! Вспомните о миллионах людей, убитых из-за его учения, о матерях, потерявших детей, об осиротевших детях, о разоренных странах![92]

 92
Согласно мусульманскому государственному праву немусульманское население завоеванных стран делится на две части. Приверженцы монотеистических религий «христиане и иудаисты», или «люди книги», обязаны уплачивать подушный налог. Они могут исповедовать свою веру. Те же, кого нельзя назвать «людьми книги», то есть язычники и идолопоклонники, должны либо принять ислам, либо быть готовыми к тому, что дозволяется убивать их или обращать в рабство



« Последнее редактирование: 12 Мая 2020, 11:25:35 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #440 : 11 Мая 2020, 19:21:15 »

-->
про жуки и нитки fbsearch.ru/"жук башня нитка" ~50

Цитата:
fbsearch.ru - Легенды и притчи, рассказы о йоге 923K - Георгий Бязырев

МИНИСТР ПЕЧАЛИ

Свой путь к Богу не следует сразу же начинать с освоения йогических поз и дыхательных упражнений. Прежде обязательно нужно вырастить в себе этические качества, очистить сердце от эгоизма. Потому что простому мирянину или простой женщине, чтобы достичь чего-либо привлекательного в бренном мире, всегда необходимо свершить дурной поступок. Не стройте храм тела на гнилом фундаменте чувств, иначе преждевременно возведенная крыша рухнет и придавит вас. Освоение йоги должно быть похоже на поведение министра торговли, попавшего в тюремную башню. Я вам сейчас поведаю эту поучительную историю:

В старые времена в Индии один раджа (царь) прогневался на своего министра торговли, уличенного в грязной краже. Повелел государь заточить его в толстую тюремную башню. Стал важный министр торговли несолидным министром печали. Сорок дней сидел почерневший узник в высокой темнице на одной дырявой воде, многое передумал за это время о своей неправедной и пакостной жизни. До того додумался, что хотел уже раскаяться в своих лукавых проступках. Наконец, министру печали разрешили свидание с преданной женой. Прощаясь, любящая супруга спросила изможденного постом друга, что ему принести в следующий раз. Но вместо вкусных блюд и сладких яств он попросил свою верную подругу принести ему одного страшного жука, каплю меда и катушку с нитками. Жена подумала, что в голодном заточении ее супруг тронулся умом, но со слезами на глазах выполнила его просьбу. Темной ночью министр привязал нитку к блестящему рогу жука и намазал кончики его усов медом. Затем просунул страшилище через оконную решетку и направил жука вниз по стене. Жук чуял запах меда и все время полз вперед, никуда не сворачивая. У подножия башни голодного жука дожидалась послушная жена министра. В следующую ночь она привязала к нитке бечевку. За конец бечевки муж вытянул конец веревочки за нитку в свою камеру. Затем к бечевке была привязана веревка, к веревке — канат. К канату жена привязала рогатого быка, который отогнул прутья решетки. Министр печали спустился по веревке к подножию крепостной башни и обрел долгожданную свободу.

Так и путь йоги должен начинаться с бескорыстного служения обществу, с морального очищения. С осознания того, что каждая очередная жизнь вам дается только для постановки вопросов о взаимоотношениях вашей души и Бога, и получения ответов на них; что кроме вас и Творца на свете нет никого — все остальное иллюзия, сон. Честность, любовь ко всему сущему, самопожертвование, нестяжательство — это и есть та катушка с нитками, которая приведет вас к Хатха, Раджа и Буддхи йоге, а затем и к истинной Свободе. Иначе любые занятия самосовершенствованием будут бесполезными, ибо в грязный кувшин сколько не лей белого молока — непременно прокиснет.

СКАЗОЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Однажды великий поэт Индии Калидаса пришел к Буддхи-йогу и спросил: «Во время медитации я вижу богов и ангелов, демонов и дэвов. Все они очень реальные и исполняют любые мои желания. Вещи, которые я прошу у них, материализуются на Земле. Достиг ли я Нирвикальпа-Самадхи?» Йог взглянул на ауру Калидасы и произнес: «Это все иллюзии, это — просто мечты. Тебе далеко еще до Нирвикальпа-Самадхи!» «Но как же, все боги такие реальные! — пытался возразить Калидаса. — Все вещи, доставленные дэвами, стоят у меня дома и служат мне». На что йог ответил: «Сейчас, когда твое внимание сфокусировано на видениях, мечта становится реальностью, а реальность — мечтой. Когда исчезнет эта двойственность, появится единственная Реальность».

Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Виктор Сергеевич Бойко

Зачастую, когда типовые человеческие задачи в целом по жизни разрешены, а здоровье ещё осталось, возникает вопрос о подлинном её смысле. К этому времени бессознательная часть психики субъекта обычно оказывается перегружена массой вытесненного материала, замусорена «хламом» не перегоревших эмоций, не свершившихся мечтаний, неразрешённых конфликтов. «Тот, который во мне сидит», начинает требовать своё, и чем дальше, тем сильнее. Кроме того, необходимо всё же налаживать диалог с организмом, иначе рано или поздно начнутся большие неприятности — «...И в путях роковых завивается небо, как свиток, — это тело живых превращается в камеру пыток».

И вот в таком неустойчивом состоянии, с начинающим сдавать здоровьем и расшатанной нервной системой, человеку зрелых, а порой и юных лет, приходится заново решать задачу двойной адаптации. Это серьёзная проблема. Примерно к тридцати годам складываются достаточно жёсткие привычки, вырабатывается стойкий жизненный уклад, и вводить в него нечто новое, связанное с телом и психикой — тяжёлая работа. Кроме того, желательно, чтобы темпы и способы физической реабилитации соответствовали скорости перестройки психики, чтобы они не противоречили друг другу и обладали необходимой постепенностью.

Один из моих друзей, с которым мы когда-то вместе начинали, в своё время около двух лет посещал школу йоги при софийском центре геронтологии (болгары вообще очень здорово контактировали по этому вопросу с Индией в шестидесятых-семидесятых годах). Когда в нашем разношёрстном коллективе начинающих йогов-энтузиастов разгорелись первые дебаты между сторонниками первоначальной работы с телом и немедленного духовного прогресса, Валера ненавязчиво заметил: «С медитацией лучше не спешить. В одиночку и без учителя — чревато, сколько угодно нехороших прецедентов. Нас об этом специально там предупреждали».

К этим его словам я отнёсся с полным доверием уже только потому, что даже в практике асан ничего толком не получалось. А ведь тело — это самое простое в йоге, то, с чего начинают. Уж если мы не в состоянии разобраться с ним, то какие тогда есть основания для попыток в более сложных вещах? Оправдан ли пропуск каких-то начальных этапов йоги, которая, как всегда подчёркивают тексты, требует железной последовательности?

Мы твёрдо решили быть скрупулёзными, и, как выяснилось гораздо позже, не ошиблись. Это подтверждает и притча, с которой довелось ознакомиться много лет спустя.

Суть её в том, что однажды некий воинственный раджа после долгой междоусобицы победил своего соседа. Пока он придумывал неудачнику казнь, последний был помещён в высокую башню. Снизу от железной двери до самого верха вела длинная винтовая лестница, а там, за следующей подобной же дверью была маленькая каморка с небольшим проёмом окна, которое не имело решётки, поскольку далеко вниз уходила совершенно гладкая поверхность изразцовой стены. Обе запертых двери внизу и вверху денно и нощно охраняли стражники. Высота башни была около ста пятидесяти локтей, и всё же пленник из неё бежал. Дело в том, что верхнее окошко располагалось на одной стороне, а нижняя дверь с первым стражником — на другой. Друзья пленного раджи подобрались ночью к основанию башни и пустили вверх здоровенного жука, к которому привязали тончайшую шелковую нить. На какой-то по счёту попытке жук всё же добрался до окошка, и раджа взял нитку, как-то просигналив об этом. Тогда внизу привязали к первой нити другую — чуть потолще. Пленник и её вытянул к себе. И так несколько раз, всё толще и толще становилась нить, которую он вытаскивал наверх. Постепенно дошла очередь до бечевки, а потом — до хорошего каната, по которому он и спустился, пока оба стражника мирно храпели у запертых железных дверей.

Мораль притчи проста, как мычание: если вы начинаете практиковать йогу не последовательно, то уподобитесь жуку, к которому привязали толстый канат.

Цитата:
fbsearch.ru - Оккультные тайны криминальной России 846K

Хитроумные арабы изобрели свой оригинальный способ поиска воров. Араб, обнаружив пропажу, не бежал к местной страже с претензиями, а преспокойно рисовал на месте преступления магический круг, втыкал в его середину гвоздь и за нитку привязывал к нему жука.

Ползая вокруг гвоздя, жук наматывает на него нитку, всё более сокращая привязь и приближаясь к центру. Хозяин похищенных вещей уверен, что грабитель, как и жук, вернётся на место преступления. Его уверенность столь крепка, что он даже не утруждает себя особым расследованием и опросом свидетелей. И что поразительно — преступник нередко возвращался!

В китайских провинциях Гуандун и Гуанси чуть ли не до начала XX века практиковался такой приём поимки воров. Если находился след похитителя, звали сведущего человека — чаще даосского монаха. Божий человек вбивал в след бамбуковый кол и начинал внушать вору неодолимое желание вернуться. Когда вор, обессилев от борьбы с собой, крадучись приходил на место кражи, его уже ждали.

Цитата:
fbsearch.ru - Золотая ветвь (пер. Михаил Кузьмич Рыклин) 3937K - Джеймс Джордж Фрейзер
Чтобы возвратить беглого раба, араб чертил на земле магический круг, втыкал в его середину гвоздь и за нитку привязывал к нему жука, обращая внимание на то чтобы пол жука соответствовал полу беглеца. Ползая вокруг гвоздя, жук наматывает на него нитку, все более сокращая привязь и приближаясь к центру. Хозяин раба уверен, что, подобно жуку, и его беглый раб будет с помощью гомеопатической магии притянут к нему,

Цитата:
fbsearch.ru - Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания 1448K - Сатпрем

Для жука, например, любой предмет, пересекающий его дорогу, появляется с одной стороны (например, справа) из будущего, пересекает его линию настоящего и исчезает с другой стороны (слева) в прошлом; человек, стоящий над жуком, расставив ноги, то есть находящийся одновременно и справа, и слева от него — это просто чудо, которое находится вне всякой логики, поскольку если одна нога человека «истинна», то другая — «ложна», что невозможно; значит, человека не существует — его существование невозможно в пределах логики жука. Для нас окошко затвора — немного шире; прошлое и будущее находятся уже не в пространстве справа и слева от нас, а во времени — вчера и завтра; мы в сравнении с жуком выигрываем в этом измерении — «время». Но есть иное, супраментальное сознание, которое может расширить окошко затвора еще больше, позволяет выиграть еще больше в этом измерении и встать над вчера и над завтра.

Цитата:
fbsearch.ru - Знак эры (сборник) 1934K - Николай Константинович Рерих

    Мальчик жука умертвил.
    Узнать его он хотел.
    Мальчик птичку убил,
    чтобы ее рассмотреть.
    Мальчик зверя убил,
    только для знанья.
    Мальчик спросил: может ли
    он для добра и для знанья
    убить человека?
    Если ты умертвил
    жука, птицу и зверя,
    почему тебе и людей
    не убить?

Цитата:
fbsearch.ru - Оккультные тайны криминальной России 846K

 Зловещий след камня
Драгоценные камни мало того, что особо привлекательны для воров, они же могут их и защищать, и наказывать. Детская память цепка на впечатления. Однажды услышанный рассказ вспоминается в мельчайших подробностях годы спустя. А рассказ был впечатляющим. Мужики у походного рыбацкого костра травили байки. Холодок сгустившейся тьмы, приятный уют костра и, конечно же, она, родимая горилка, придавали разговору неповторимый оттенок ночной жути.

— А вот ещё был случай…
Это встрепенулся доселе молчаливый дедок. Был он кряжистый и как будто мхом вековым проросший. Его-то я и запомнил. А пуще — поведанную им историю.

— Знавали в наших местах Гришку Хитрована. Хитрованом он звался оттого, что ловок был, шельма, до карманных дел. Вор, значит. Долго на ярмарках да в толчее промышлял. Кошели вытаскивал. Он с детства был такой. И семья у него была такая. Отец тоже слыл карманником. Да и дед, поговаривают, тем же баловался. И ведь всякий раз удачно. Никто из них не попадался, потому как имелся у них секрет. Мы о нём позже узнали.

— А что за секрет-то? — заволновались подвыпившие слушатели.
— О том позже, — отмахнулся дедок, — А Хитрован неслухом оказался. Отца не послушал. Тот ему всё советовал на дело одному ходить. Отец-то мудрым мужиком был, знал, что советовать. Да Гришаня, видно, не в него. С шантрапой связался. Думал, верно, что с подстраховкой навар больше будет. Или заставил его кто. Мало ли там… Долг, к примеру, карточный отыгрывал. А вышло так, что пару раз повязали его приятелей на деле. И всякий раз, когда Хитрован в отлучке был. На том и заподозрили его подельщики. А когда случилось это в третий раз — припёрли парня к стенке. На легавых, мол, работаешь… Долго Гришка крутил, а как дело до серьёзного дошло — сдался. Говорит: «Вот колечко у меня, с камушком — наследный перстенёк. От деда ещё остался, а то может и от прадеда. Как только какая опасность грозит — темнеет он, а я и пропадаю».

Не поверили ему, хотя и перстенёк был забавный — камешек вроде как в виде жука навозного сделан. Однако срок на проверку дали. «Скажешь нам, как жук твой занавозится — может и признаем». Но время шло, а случай для проверки не выдавался. Да и что стоило Гришке, если он на угро ишачит, спектакль организовать.

Вот и подпоили Гришаню. А перстенёк сняли. То ли шутковали, то ли по злобе. А назавтра как раз дело. Погоревал Хитрован, но куда деваться. Накрыли их на месте. Лихо так, со стрельбой. И только двое улепетнули. Чудом. Оказалось, когда начали они то, что им напарники наказали делать, один из них перстенёк-то и вытащил. По карманам что-то искал. Вот и наткнулся на Гришкино богатство. Поглядел и ахнул. Потемнел каменный жук. Второй тоже увидел — вместе и ушли. Спаслись. И впрямь камушек-то с секретом оказался…

— И куда камень делся? — спросили старика.
— Куда, куда. Он ещё пару раз тем лиходеям помог, взять их никак не могли. Да как-то в момент и почернел весь. А вскоре и весточка с зоны пришла — кончили там Гришку Хитрована за какие-то там дела.

Эта легенда всплыла у меня в памяти, когда я в каком-то, относительно популярном издании, прочитал о якобы особых свойствах бирюзы, почитавшейся ещё в Древнем Египте и Китае. Этот красивейший камешек сине-голубых оттенков ещё тогда считался талисманом, оберегающим жизнь хозяина. Издревле бирюза считалась камнем счастья. Амулеты из бирюзы находили также в гробницах Ирана и в захоронениях индейских вождей. А тибетцы и индийцы по сию пору носят бирюзу в серебренной оправе, почитая её охранительные свойства. Считается, что этот камень предупреждает об опасности, бледнеет в руках больного человека и становится белым в час его смерти.

А вот в истории с Гришкой Хитрованом камень потемнел. Хотя, кто это знает точно?… Есть и ещё одна удивительная деталь. В Древнем Египте особо славились бирюзовые скарабеи, символизирующие солнце. Скарабей и есть навозный жук, мистический символ древних. Вот такие пересечения. С одной стороны Хитрован, с другой — тысячелетняя история. С третьей — подмеченные людьми мистические свойства камней. Как бы там ни было, драгоценные камни — особая вещь. Многих к ним влекло. И многочисленные, связанные с ними легенды вписались в историю не только мистики, но и воровских суеверий и понятное дело — криминалистики.

В больших старых камнях каждая грань может рассказать о каком-нибудь злодеянии… В Алмазном фонде в Кремле через толстое пуленепробиваемое стекло можно увидеть голубоватый алмаз «Орлов». Если верить легендам, он долгое время был глазом знаменитой статуи Брахмы в храме Серингантама на одном из островов реки Каувери. По преданиям, его похитил коварный французский солдат, проникший в храм, по одной версии, приняв индуистскую веру, по другой — втёршись в доверие к жрецу. Он продал камень капитану английского корабля, а тот в свою очередь торговцу-еврею в Лондоне.

Каков был путь алмаза, точно не известно. Но по легендам, его владельцев преследовал злой рок. Купившие камень, умирали от странных болезней, теряли наследство, становились жертвами преступников. По этой причине камень долго в одних руках не задерживался. В 1768 году «Орлов» попал в Амстердам к армянскому купцу Лазареву, у коего был перекуплен в 1773 году князем Орловым. Удивительный алмаз, огранённый в виде индийской розы с большим количеством маленьких граней, Орлов преподнёс императрице Екатерине II. Позже алмазом украсили Российский самодержавный скипетр. Орлов же мог лишь только убедиться в дурной славе камня: когда-то всесильному фавориту так и не удалось вернуть себе благосклонность императрицы.

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орлов_(бриллиант)



Дютан писал, что алмаз «Орлов» был «глазом знаменитой статуи Шерингам в храме Брамы». Эти слова переписывались в разных изданиях без критического осмысления и, в конечном счёте, стали трактоваться ошибочно.
... алмазах.
Они были инкрустированы в глазницы священного идола индуистского божества Ранганатхи, ... [12].

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=qYbRD5ZX0ac" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=qYbRD5ZX0ac</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=p2O3ce_r4nU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=p2O3ce_r4nU</a>
« Последнее редактирование: 11 Мая 2022, 20:54:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #441 : 12 Мая 2020, 11:24:48 »

--->
Цитата:
У Патанджали есть такая штука - Ишвара пранидхана. Её смысл практически совпадает со смыслом слова "ислам" (предание себя Богу). А в 15 в. Рамананда начал традицию ниргуна бхакти, то есть преданного служения Тому, у Кого нет качеств, апофатическому, запредельному, ни на что не похожему Божеству. Это означает трансценденцию всякого поклонения, т.е. что никому, кроме этого трансцендентного всесовершенного существа, служить и поклоняться нельзя. Такое поклонение будет бессмысленной суетой, пресмыкательством перед недостойными, "сотворением кумиров". Суфии, например, разработали целую психологическую культуру искоренения всех "идолов души".

Цитата:
Современные люди занимаются йогой прежде всего для здоровья как конечной цели (см. соответствующий опрос). В Индии такая цель обозначается словом аюс, что значит также жизнь, долголетие и проч. связанные с этим вещи. Отсюда и произошла знаменитая аюрведа. Пределом здоровья является кайа кальпа - вечное тело. Вокруг этой конечной цели сформировалась индусская субтрадиция - натхи.

Но здоровье далеко не единственная и даже не основная конечная цель, которую ставили и ставят себе носители индийской культуры. В Индии была разработана целая система целей человека – пурушартха (पुरुषार्थ). Наиболее ранние её упоминания относятся к рубежу нашей эры, со 2 века до н.э. до 2 века н.э. – это Брахмасутры (III 4 1) и комментарии грамматиста Патанджали на сутры Панини (II 2 34). Первоначально в неё входят всего две цели – дхарма и артха. В первые века нашей эры к ним прибавляется кама, так что они уже составляют триваргу. Примерно тогда же авторитетная Натьяшастра, авторство которой приписывается легендарному мудрецу Бхарате, вместо камы устанавливает ящас. Наконец, в середине первого тысячелетия нашей эры к ним прибавляется мокша. Таким образом складывается классическая чатурварга: дхарма, артха, кама, мокша, а также примкнувшая к ним пятой ящас. Само собой, обсуждается распределение жизненных целей по возрастам (Камасутра I 2 2-4), по социальным слоям, в данном случае по варнам (там же I 2 15-16), и по типам личности, в данном случае по гунам (Ману-смрити XII 38).

Кама – это удовольствие. Артха – это польза и материальный успех. Ящас – это слава, доброе имя. Мокша – это освобождение в смысле преодоления границ между индивидуальным я и родовой природой. Процесс развития индийской родовой философии достиг своего апогея в лице Шанкары, и с этих пор большинство индусских мыслителей называют мокшу главной целью человека, безусловно превосходящей все прочие.

Сложнее всего истолковать дхарму. Обычно пишут, что дхарма – это нравственный и/или религиозный долг. Но долг не цель, а средство. Также переводят это слово как заслугу. Но и заслуга не цель, цель то, что заслуживается. Вероятно, в каких-то контекстах дхарма была тем же, что мокша, то есть заслуживанием религиозной цели, освобождения. Но затем мокша окончательно выделилась как самостоятельная цель. Каково же собственное значение дхармы как высшей цели? Во всех случаях подчёркивается её деятельный характер в противовес созерцательности мокши, а также нравственность, то есть ориентированность на других, в противовес эгоистичности артхи, камы и ящаса. «Дхарма то же, что и правда. Потому и говорят, что говорящий правду говорит дхарму, а говорящий дхарму – правду. Они одно» (Брихадараньяка-упанишада I 4 14). Согласно дхарме, каждый человек должен воздерживаться от причинения вреда живым существам, говорить правду, жить чисто, быть благожелательным, прощать (Артхашастра I 3 13). Наконец, в Бхагаватгите появляется понятие «своя дхарма» (свадхарма): «Если ты не совершишь этого добродетельного сражения, тогда, лишившись своей дхармы и славы, приобретёшь грех» (II 33); «Лучше своя дхарма плохо исполненная, чем хорошо исполненная чужая» (III 35); «…лишь преданный своему делу человек достигает совершенства» (XVIII 45). Всё это вместе позволяет отождествить дхарму с самореализацией, или деятельной любовью. Понятно, что, не будучи главной конечной целью в индуизме, эта ценность не могла получить здесь такого развития, как в христианстве. Тем не менее подобие или прообраз христианской деятельной любви здесь явно проступает. Согласно Брахмасутра-бхашье Шанкары, реализация дхармы есть абхъюдая, то есть некий подъём, который может пониматься и как воодушевление, и как жизненный успех. Мыслители 20 века уже явно трактуют дхарму как самореализацию. Ауробиндо Гхош в «Эссе о Гите» пишет, что дхарма есть отношение внешней жизни к внутренней, развитие действия из души, что она соответствует индивидуальным дарованиям и является средством самовыражения. Ганди говорит, что свадхарма – это служение ближайшему окружению. Ученик Ганди Виноба Бхаве в полном соответствии с современными веяниями насчёт призвания утверждает, что дхарма человека сегодня не такова, как 10 лет назад, а через 10 лет опять будет другой.

Итак, дхарма, артха, кама, мокша, ящас, то есть самореализация, власть над вещами, удовольствие и доброе имя. К этом можно прибавить упомянутое вначале здоровье. Но были и ещё конечные цели, которые не вошли в классическую пурушартху, однако каждая из которых сформировала отдельное шраманское, то есть неведическое, неортодоксальное, направление.

Во-первых, познание, отвлечённое от каких бы то ни было ещё задач. Цели такого познания в индийской культуре обозначаются словами джняна (знание) и сатья (истина). Для ортодоксального индуса нет никакого знания и никакой истины вне мокшы (для Шанкары джняна и есть мокша). Но был в Индии и свой скептицизм, который доводил удовлетворение любопытства как конечную цель до предела, подвергая сомнению даже авторитет Вед. Мы знаем его под именем чарвака.

Более известна такая конечная цель, как нирвана, обозначающая предельную свободу от всех болезненных зависимостей, включая зависимость от собственного я и самого существования. Внимание этой цели уделено и в индусских текстах, взять хотя бы ту же Бхагаватгиту (см. V 23-26, II 72, VI 15), и в джайнских, и в текстах адживики, индийского материализма. Но собственной конечной целью она выступает в самой знаменитой шраманской традиции - в буддизме.

Наконец, в индийской культуре имеет глубокие корни идея достоинства, связанная с трансценденцией всякого поклонения. Уже в Йогасутрах Патанджали, то есть не позднее 5 века, дан принцип ишвара пранидхана, буквальное значение которого в точности совпадает со значением слова «ислам» – предание себя Богу. В 15 веке мудрец Рамананда начинает традицию ниргуна бхакти, то есть преданного служения Тому, у Кого нет качеств, апофатическому, запредельному, ни на что не похожему Божеству. Через посредство Кабира эта традиция вылилась в сикхизм.

Таким образом, дхарма, артха, кама, ящас, мокша, джняна (сатья), нирвана, ниргуна бхакти, аюс – это система целей человеческой жизни по-индийски. Каждая из этих целей важна для человека, каждая открывает целое измерение его жизни и личности. Но порой в жизни человека образуются перекосы, одни цели вступают в противоречие с другими, так что целые пласты жизни попадают в небрежение. Практика соединения различных сторон жизни, связанных с теми или иными целями, преодоления противоречий между ними - это пурушартха йога.

2)

Рай у Раевского

https://vk.com/dmitryraevskiy

https://www.youtube.com/channel/UC2U83c94uEoYlBH8I-zMOnA/videos

https://www.youtube.com/channel/UCSh8BKr2pYb77z63KoexECA/videos

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=UJhxswYaaOo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=UJhxswYaaOo</a>

отзывы

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=GIahWjF4QgQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=GIahWjF4QgQ</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=UZnDRxYMUh0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=UZnDRxYMUh0</a>

https://yandex.ru/ отзывы о секте Дмитрия Раевского

3)

сектостроительство вышло на глобальный уровень

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=whyhu-Ln5i8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=whyhu-Ln5i8</a>

Лариса Яфарова   3 дня назад
Карантина  нет,  а  есть  фашистский  режим.

Евгений Онанченко    22 часа назад
Ролик:  "Конспирологам затыкают рты. Навальный масон." https://www.youtube.com/watch?v=xhd_MUAILkY
Прокуратура Москвы заявила, что заведет уголовное дело на тех, кто верит в искусственное происхождение коронавируса:
https://old.mosproc.ru/news/moscow/prokuraturoy_moskvy_prinyaty_mery_reagirovaniya_v_svyazi07052020/
На Андрея Тюняева завели уголовное дело.

Наталья Мрочек   1 день назад
Забирайте деньги из банков и сведите к миниммуму свои контакты с государством .

Trancmissiya   23 часа назад
Страна стала похожа на большой концлагерь!фашисты у власти!

Елена Акимова   17 часов назад
Даже не верится, что это говорит полицейский! Я уже думала, что таких вообще не осталось! Честь вам и уважение!

Тибетский   23 часа назад
так вот почему была чистка в полиции, палицаев оставляли, милиционеров выгнали

Людмила Кулаева   3 дня назад
Здоровым самоизолироваться. Больным самолечиться. Ученикам самоучиться. А мертвым самозакопаться.

Парадокс: нищебродская, но богатейшая страна мира.    18 часов назад (изменено)
"Полицейских Владикавказа уволили за утрату доверия."
Вы на самый главный вопрос не ответили: за утрату ЧЬЕГО доверия их уволили???
Ответ, считаю, такой: за утрату доверия антинародных упырей во власти.

Денис Зыкун  19 часов назад
Карантин закончтся, когда спиздят все деньги выделенные на борьбу с ним

Леонид Сальник   3 дня назад
ВАКЦИНЫ НЕ ВЗДУМАЙТЕ ДАЖЕ ДЕЛАТЬ, ЭТО СМЕРТЬ И БЕСПЛОДИЕ!!!

Alisa Bennet   23 часа назад
Страшно за майора,повсему порядочный человек.Берегите его волгоградцы-сталинградцы.

Лариса Вильчик   20 часов назад
2 статья Конституции гласит,  цитирую:"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.Признание,  соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства". Наверное, наш президент и правительство начисто забыли об этом!. Гнать их в шею и подальше!!!

дальше тут http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=364.msg79279#msg79279
« Последнее редактирование: 12 Мая 2020, 17:21:12 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #442 : 12 Мая 2020, 18:58:26 »

Дубайские шейхи всех обогнали ?

картинка

Цитата:

, https://blackwarlock.ru/viewtopic.php?t=23553&p=549684

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/496752/read
- Световой человек в иранском суфизме 677K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анри Корбен

 8. Световые орбиты

Итак, пережитое событие (вознесение из колодца) и видения (цветовые фотизмы) совершаются синхронно и служат подтверждениями достоверности друг друга, поскольку они совпадают с зарождением светового человека, то есть органов света (сверхчувственных чувств) его тонкой физиологической системы. Другие фотизмы, описанные Наджмом Кобра, возвещают его дальнейший рост, которому предстоит завершиться видением «Незримого Вожатого» и «Небесного Свидетеля». Этот рост сопровождается видениями световых орбит, образующих антитезу колец мрака, что предстают взору мистика в начале его пути, когда его низшее «я» (нафс аммара) ещё продолжает отбрасывать тень. Каждое из чувств, преображённых в «сверхчувственные чувства», или, вернее, каждый из тонких световых органов, аналогичных физическим органам, заявляет о своём появлении посредством особого света. Таков «свет языка», «свет слуха», и т.д. (№ 57)[88]7. Однако светочи эти ещё не представляются в виде геометрических фигур, столь характерных для некоторых видений Наджма Кобра на завершающем этапе его мистического странствия, — например, в виде окружностей, изображающих лицо. Среди таких окружностей отметим круги двух глазниц, возникающих при вращении головы вправо или влево, а также круг божественного Света, находящийся на равном расстоянии от каждого из глаз. Существует и круг жизненной пневмы (да’ират аль-рух), и т.д.

Этот двойной глазничный круг обретает решающее значение, ибо по мере того, как проясняются «Внутренние Небеса», он разрастается, превращаясь в окружность лица, а в конце концов становится аурой, окружающей всю «световую персону». Фазы появления этой световой орбиты позволяют заранее суть о различных её аналогиях. Её рост соответствует фазам Луны с момента новолуния. А поскольку этот рост сопровождается переходом во «Внутренние Небеса» (ведь Дух и Небо — это, в сущности, одно и тоже), мистик внутренне проходит по всем двадцати восьми лунным стоянкам, соответствующим двадцати восьми буквам арабского алфавита, понимаемым как буквы «алфавита философического», порождённого небом Луны» (№ 111)[89]8.

Двойной круг света глаз (или глаз света) расширяется по мере продвижения по мистическому пути. Выше (IV, 6) уже говорилось о семи категориях бытия и о семи Небесах, имеющих свои аналогии во внутреннем мире мистика. Расширение световых орбит соотносится с внутренним восхождением по этим семи пластам, каждый из которых порождается соответствующей «буквой» каждого Неба и, согласно учению Семнани (см. ниже, VI), превращается в латифа, тонкие физиологические органы светового человека. Даже учитывая все различия, есть нечто общее между кругами, о которых говорит Наджм Кобра, и другими видениями или диаграммами в форме круга (у Халладжа, у друзов), не говоря уже о функциональной аналогии между латифа у Семнани и чакрами, которые в буддизме махаяны являются центрами сознания и органами сверхчувственного восприятия.

«Когда тот или иной край внутреннего Неба постепенно проясняется, цвет этого Неба и его величина по отношению к Небу предыдущему становятся явственными для мистика, и так до тех пор, пока круг небесный не совпадёт с кругом его лица» (№ 115). «Случается также, что когда душевная тоска сменяется ликованием, страх уступает место уверенности, а оцепенение — пылкому желанию, то все световые круги лица являются разом, и тогда мистику мнится, будто видит он перед собой Божественный Лик, окружённый пламенеющими ореолами, как бы поющими Ему славословия. И тогда он, полностью погружённый в этот свет, невольно восклицает: «Слава мне! Слава мне! Сколь высока участь моя!»[90]9. А придя в себя, повторяет это восклицание в третьем лице: «Слава ему! Слава ему! Сколь высока участь его!» (№ 115).

Цитата:
http://flibusta.is/b/413041/read
- Ислам и Веды [Опыт сравнительного изучения суфийской и вайшнавской религиозных традиций] 992K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Асель Казбековна Айтжанова

    Шли вместе турок, перс, араб и грек.
    Им дал дирхем какой-то человек.
    Случилось так, что дармовой дирхем
    Им четверым принес несчастье всем.
    Промолвил перс: «Я был бы очень рад
    Купить ангур (что значит виноград)».
    «Аллах нас сохрани, – сказал араб. —
    Зачем ангур? Приобретем эйнаб».
    Вмешался турок: «Прекратите шум,
    Зачем ангур, эйнаб – возьмем узум!»
    Сказал четвертый, тот, что греком был:
    «Коль покупать, так покупать страфил!»
    Кричали зло, и спор их был таков,
    Что дело вмиг дошло до кулаков.
    Они тузили, знанья лишены,
    Друг друга без причины и вины.
    О, если б повстречать им знатока,
    Что знал бы все четыре языка.
    Сказал бы он, что можно за дирхем
    Приобрести, что им желанно всем.
    Поскольку каждый думал об одном,
    Что выражал на языке своем.
    Слова ангур, эйнаб, узум, страфил
    Суть виноград, что им желанен был.
    Быть может, тот знаток в одно мгновенье
    Их озарил бы светом разуменья,
    Чтоб четверо, что дрались и бранились,
    В единомышленников превратились.
    Так мудрость знанья может всем на счастье
    Вражду и радость превратить в согласье.

        Джалалуддин Руми

Цитата:
http://flibusta.is/b/196330/read
- Религии мира: опыт запредельного 1168K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Алексеевич Торчинов

Будучи микрокосмом, человеческое тело в каббале также представляет собой древо сефирот. Это относится не только к Адаму Кадмону как образу или отражению Бога (ср. библейское «образ и подобие»), но и к каждому человеку как отражению Адама Кадмона. Так, сефира Кетер присутствует как своеобразная аура над головой человека. Хохма и Бина соответствуют правой и левой сторонам головы (правому и левому полушариям мозга?), не-сефира Даат – лицу, сефирот Хесед и Нецах – правому плечу и правой руке, сефирот Гевура и Ход – левому плечу и левой руке, сефира Тиферет – солнечному сплетению (сердцу), сефира Йесод – гениталиям, а сефира Малхут – стопам ног. Отметим, что в буддийской тантре левая и правая стороны также соотносились с женским и мужским началами соответственно; напомним, что в каббале правый столп древа сефирот связан с милосердием и мужским, а левый – с судом и женским, тогда как центральная ось образует линию гармонии и равновесия. В теле-микрокосме на центральной линии расположены: Кетер, Даат, Тиферет, Йесод и Малхут (поскольку последняя относится и к левой, и к правой стопе). Часть локализаций этих сефирот можно соотнести с локализацией психофизических центров в даосской (дань тянь – «киноварное поле») и йогической (чакры) традициях. Сефира Йесод будет при таком соотнесении соответствовать муладхара чакре и нижнему «киноварному полю», сефира Тиферет – анахата чакре (сердечный центр) и среднему «киноварному полю» и не-сефира Даат – аджня чакре (межбровье, знаменитый «третий глаз»). Кроме того, Хохма и Бина вместе будут соответствовать сахасрара чакре («тысячелепестковому лотосу» мозга) и (вместе с Даат) – верхнему «киноварному полю».[246]

Нам неизвестно, использовались ли соответствующие точки и области в каббалистической психопрактике, поскольку последняя сугубо эзотерична, но подобное предположение представляется вполне допустимым. Во всяком случае, сходная практика известна суфизму (сосредоточение на определенных точках тела – латаиф; ед. ч. латифа).

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #443 : 13 Мая 2020, 20:09:00 »

Откуда есть пошел термин самореализация

https://yandex.ru/ откуда "термин самореализация"

https://www.youtube.com/ Самореализация

Цитата:
Термин «самореализация» (self-realisation) впервые был приведен в в «Словаре по философии и психологии», изданном в 1902 году. Однако еще ранее термин «самореализация личности» встречается в работах К. Маркса «Немецкая идеология» (1846) и «Экономическо-философские рукописи 1844 года» в значении всестороннее развитие личности в рамках «присвоения» ею мира. В настоящее время этот термин отсутствует в отечественной справочной литературе, в то время как в зарубежной он трактуется неоднозначно. Чаще всего понятие «самореализация» интерпретируется как «реализация собственного потенциала» и иногда как «самоактуализация» по А. Маслоу. Большинство психологических теорий стремятся к объяснению самореализации или сходного понятия такого же уровня, например, самоактуализация в теории А. Маслоу, идентичность в теории Э. Эриксона, стратегия жизни в отечественной психологической теории К.А. Абульхановой-Славской.
Однако до сих пор не существует единой концепции самореализации. Методологическая сторона проблемы изучения самореализации личности состоит в недостаточной определенности этого понятия..

https://en.wikipedia.org/wiki/Self-realization

https://yandex.ru/ "self-realisation" Gautama Buddha

или чаще встречается через "Z"
https://yandex.ru/ "self-realiZation" Gautama Buddha

особливо к примеру у

https://www.aham.com/RamanaPeriyaPuranam/RamanaPeriyaPuranam.pdf
Перия Пуранам
по Ctrl-F -
Self Realization = 53
Self Realisation = 10

для руссо туристо неть

https://yandex.ru/ Рамана Махарши Перия Пуранам

имхо лучший копатель о Махарши вот -

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/371983/read
- Йога не работает. Удивительный секрет духовного пробуждения - Джон Робертсон Том

события, которые он описывает, были в действительности кульминацией процесса пробуждения, который начался несколькими месяцами ранее.

За несколько месяцев до описанных выше событий:

Махарши взял у кого-то взаймы экземпляр «Перия-пуранам» (биографии шестидесяти трех тамильских святых). Читая эту книгу, он был охвачен экстатическим удивлением от того, что такая вера, такая любовь, такое божественное рвение были возможны, что в человеческой жизни существовала такая красота. Легенды о самоотвержении, ведущем к Божественному Единению, вдохновили его на благоговение и подражание.

С того времени и далее в нем начал пробуждаться поток осознания. Не осознания чего угодно кем угодно, бытия за пределами дуализма субъекта и объекта, но состояния блаженного сознания, превосходящего и физический, и ментальный план и все же совместимого с полным использованием физических и ментальных способностей. Поначалу Махарши думал, что этот ток осознания был чем-то вроде лихорадки; но решил, что если и так, это была приятная лихорадка, поэтому он позволил ей остаться.

Эта цитата дает ясно понять, что духовное пробуждение Махарши происходило в течение нескольких месяцев, а не свершилось в один день. Во многих изречениях, приписываемых ему, Махарши упоминает о кундалини-шакти (токе осознания) как важнейшем элементе пробуждения духа, и его собственный опыт отражает эту точку зрения.
...

После своего духовного пробуждения я по-прежнему мог думать, читать и писать, но только с некоторым усилием. Дело было не в том, что я в то время отупел или поглупел на самом деле; в нескольких случаях меня даже «уличали» в гениальности.

Идея писать книгу в этом состоянии была бы нелепостью. Оно — прямая противоположность опыту тех, кто усилиями и сосредоточенностью утихомиривает свои мысли и ненадолго удаляется от мира.

Различие между моим состоянием и состоянием охотника-собирателя заключалось всего лишь в том, что я мог, пусть и не без усилий, мыслить абстрактно, а дикарь этого не мог. Хотя просветленное состояние напоминает состояние дикаря, самореализованный человек, который прежде был индивидуальной личностью, не может не сохранять некие остатки «я», сколь угодно мимолетные, когда занимается какой-либо формой основанной на языке деятельности; но его естественная тенденция — оставаться поглощенным блаженным безмолвием.
...
Истинной проверкой любого опыта является его повторяемость. Ценность любого наставления определяется тем, ведет ли оно к просветлению. Миллионы людей страдают от ментального дистресса[2], депрессии и ярой ненависти к себе, еще больше на свете практикующих медитацию, но такие переживания или практики крайне редко приводят к самореализации — а точнее, почти никогда.
...
Рамана Махарши говорит, что «самореализация — это возвращение к своему естественному состоянию».
...
Если самореализация — это возвращение к естественному состоянию, как утверждают Толле и Махарши, если просветление действительно является нашим естественным состоянием, тогда наверняка можно определить ту эпоху человеческой истории, когда наши предки наслаждались этим ликующим состоянием осознания, и обнаружить, что именно привело к зарождению многократно проклинаемого человеческого эго. К счастью, оказывается, существует масса свидетельств — как мифических, так и фактических, — на которые мы можем опереться.
«ЗОЛОТОЙ ВЕК»

Мифы о «Золотом Веке» можно найти в древних культурах всего мира. Они повествуют о далеких временах, задолго до начала письменной истории, когда человечество жило в идеальном состоянии утопии. Считается, что «Золотой Век» был периодом мира и гармонии, когда человеческие существа были чисты и бессмертны.
...
ПРОСВЕТЛЕНИЕ
    Истинное существование — такое, которое лишено объективного знания. Это абсолютное сознание Это состояние счастья как его понимаем мы все.
        Рамана Махарши

Для буддиста просветление означает конец всех страданий, или нирвану; джняна-йог называет это состояние сахаджа-нирвикальпа-самадхи. В числе других названий просветления — освобождение, самореализация, мокша, самопознание и т. д. Не имеет значения, какой термин использовать, поскольку, несмотря на все претензии на эксклюзивность, они относятся к одному и тому же предмету. Окончание страданий, достижение просветления, освобождение, самореализация или становление джняны путем вхождения в сахаджа-нирвикальпа-самадхи — все это зависит от растворения эго, или «я»-мышления, и того ментального пространства, которое оно якобы занимает.
...
Многие тысячи лет бывшие свидетелями подъема эго, те индивидуумы, которые случайно или благодаря удаче достигали самореализации, обнаруживали себя живущими в мире, к которому они были совершенно не приспособлены.
...
Самадхи — это изменение состояния, которое сопровождается размыванием резкой границы между сном, сновидением и бодрствованием. Самореализованный человек больше не спит в привычном смысле этого слова, ибо его эго не появляется.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перия-пуранам

2) тот самый Анна-малай
для руссо туристо перевода неть..
https://www.youtube.com/watch?v=zYdDsWlnYcY

https://www.koob.ru/ Жизнь с Раманой Махарши. Воспоминания Аннамалая Свами


https://www.ozon.ru/context/detail/id/5891912/

https://www.youtube.com/watch?v=nyaddvXn4d0
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2024, 03:55:03 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #444 : 15 Мая 2020, 16:13:08 »

новости про пришельские янтры

https://yandex.ru/ круги на полях это янтры

https://yandex.ru/ crop circles Yantra

https://google.com/ crop circles Yantra

https://google.com/ картинки

Гифт !

Цитата:
http://cropcircleconnector.com/ilyes/ilyes9.html

Oregon's sri yantra. A gift of the Circle Makers




кто их рисует - адреса пароли явки..  
направо за углом от кассиопеи в паре мегапарсеков

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=u1Bt8sApklM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=u1Bt8sApklM</a>

Evgeniy Arkhangelsk
Эта замечательная женщина написала потресающую книгу " нло над планетой Земля". Кто увлекается уфологией прочитайте. Очень любопытные вещи там описаны

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/299771/read
- НЛО над планетой Земля 2725K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Марина Лаврентьевна Попович


"судя по газовым рулям предназначенный для полета в космосе"

яндекс неплохо ищет картинки



Цитата:
http://www.skeptikov.net/ufo/about-ufos/14-khronika-krushenijj-nlo.html

«Пепелац» в горах под Владикавказом

Некоторые уфологи утверждают, что 5 мая 1983 года войска ПВО СССР засекли объект, совершавший маневры возле Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Пущенная с земли ракета не уничтожила его, а лишь повредила. Объект продолжал полет, теряя высоту, пока не исчез с экрана радара.


https://www.irk.kp.ru/daily/23808.3/59881/
http://flibustahezeous3.onion/a/153645

Два месяца спустя НЛО был найден грибниками в районе Столовых гор возле Орджоникидзе. У них был фотоаппарат, и они сделали несколько снимков. Аппарат оказался весьма похож на инопланетный «пепелац» Яковлева с Леоновым из фильма «Кин-дза-дза!».

Анализ фрагментов фотографии показал: оправа стекол иллюминатора крепится к «аппарату» болтами и гайками большого диаметра, торчащими наружу (такой способ крепления применялся в начале прошлого века); наружный трап приварен к корпусу «аппарата», сварочные швы грубые, с неровностями, без видимой обработки. Такая «продукция» свидетельствует о низкой, даже по земным меркам, конструкторской и технологической культуре изготовителя.

Оказалось, что экзотические подробности инцидента выдумал некий контактер Виктор Кострыкин из Нальчика. Личность, мягко говоря, неординарная. Еще в советские времена он утверждал, что пережил несколько контактов с инопланетянами. Сидел в психиатрической больнице. Написал много рукописей о своих «исследованиях» и «контактах». В трактате «За гранью неведомого» с цитатами из Фридриха Энгельса Кострыкин утверждал, что «сверху» ему подсказали, будто он родственник Ленина по линии матери.

В 1990 году Кострыкина с его фотографиями пригласили во Франкфурт-на-Майне на конференцию «Диалог со Вселенной». После чего и появились многочисленные статьи в западных журналах об «НЛО, сбитом русскими».

На самом деле «летательный аппарат» был построен в 1977 году в Бреслау специально для съемок польского научно-фантастического фильма «С серебряной планеты» студией WFF-2. Съемки проходили в 1977 — 1978 годах на Кавказе, но денег на то, чтобы закончить фильм, не хватило, и макет «космического корабля» бросили в горах. Где его до сих пор растаскивают туристы на сувениры.

опровергатель сам соврамши..

https://www.google.com/польского научно-фантастического фильма «С серебряной планеты» студией WFF-2

Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3967787 - На серебряной планете / On The silver Globe / Na srebrnym globie (Анджей Жулавский / Andrzej Zulawski) [1988, Польша, сюрреалистическая фантастика, экранизация, DVDRip-AVC] VO + Original (Pol) + Sub (Rus, Eng)

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/On_the_Silver_Globe_(film)

Картина повествует об экспедиции на другую планету[1]. В результате аварии в живых осталось лишь трое астронавтов — Марта (Ивона Бельская) и двое мужчин, Пётр (Ежи Гралек) и Ежи (Ежи Треля). Связь с Землёй потеряна, выжившие решают поселиться на берегу моря и дают начало новому человеческому роду.

После рождения первого сына Марта замечает, что он растёт гораздо быстрее, чем на Земле. Через несколько десятков лет, когда Ежи находится в преклонном возрасте, новое человечество представляет собой племя из нескольких десятков человек, с которыми он уже не может вступить в контакт — они частично одичали и воспринимают Ежи как полубога. Перед смертью он отправляет на Землю видеодневник — записи с портативных видеокамер.

Вторая часть фильма начинается через несколько веков с прибытия ещё одного астронавта, Марека (Анджей Северин). Новое человечество находится в эпохе, напоминающей земное раннее средневековье. Находящиеся у власти священники объявляют Марека мессией, который, согласно пророчеству, должен освободить людей из под власти шернов, коренных обитателей планеты, похожих на гигантских птиц. Марек принимает эту роль и возглавляет военный поход против шернов. Сначала люди добиваются успеха и захватывают в плен лидера шернов Авия, но последующая высадка в городе шернов заканчивается катастрофой. Марека побивают камнями и распинают.

книжка

http://flibustahezeous3.onion/b/527442/read - На серебряной планете (пер. Ариадна Григорьевна Громова,Рафаил Ильич Нудельман) 2160K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ежи Жулавский

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=_w59Bc4xm6A" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=_w59Bc4xm6A</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=qqyDopx1Mi4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=qqyDopx1Mi4</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=T8I1e2j8vmI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=T8I1e2j8vmI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=dCexEVzmhSY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dCexEVzmhSY</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=s2-CGWAgeB4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=s2-CGWAgeB4</a>
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020, 19:07:18 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #445 : 17 Мая 2020, 15:37:53 »

Дойчевские фотоны пустотны как дхарма .. но иногда они "проявляются в виде "тумана"

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/77709/read
- Айкидо 19K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Уэсиба Морихэй

Занятия айки-дзюцу проводились только с некоторыми, особо одаренными учениками. За свою одаренность и особое рвение Уешиба был зачислен мастером Такэдой в число избранных. Принявшись за усиленные тренировки, он беспрекословно следовал всем наставлениям учителя.
В 1916 году он завершил учебу, получив диплом мастера. Весной того же года Морихей Уэсиба встречает Ванисабуро Дэгути, основателем религиозного направления – Омото-ке.

Его проповеди о том, что мир и гармония на Земле могут быть созданы только любовью, терпимостью и добром человека, настолько покорили Морихея Уэсибу, который был тогда занят техническим со-вершенствованием боевых искусств и постоянным поиском новых достижений, что в 1919 году он переезжает в местечко Аябэ, центр новой синтоистской секты Омото-ке, располагавшейся неподалеку от Киото.

С этого времени напряженные физические тренировки дополняются усиленной духовной работой. Это было время четырехлетней аскезы на горной вершине, время напряженнейшего труда и исканий ис-тинного смысла воинских искусств. Побеждавший всех, теперь Уэсиба вступил в схватку с самим собой. Это незаметный, но титанический труд. И из этой схватки Морихей Уэсиба вышел победителем.

В 1925 году он спустился с горы в селение Аябэ, посреди двора окатил себя водой и посмотрел на небо. В этот момент он почувствовал вдохновение, даже слезы потекли по его щекам в знак большой благодарности небесам и земле, как вспышка светила его озарила правда. Он почувствовал, что стал частью Вселенной. Он услышал голос и нашел ответ на свой вопрос. Умом и телом он ощутил правду природы. Он открыл для себя Божественную истину.

Позже профессор Уэсиба часто вспоминал этот день просветления: "Однажды, прогуливаясь во дворе, я вдруг испытал странное ощущение, словно подо мной задрожала земля. Какой-то золотистый туман начал подниматься от земли, обволакивая меня. В ту секунду я разумом и телом ощутил свет, и мне показалось, что я понимаю язык щебечущих вокруг птиц.
Внезапно я ощутил присутствие великого Творца в духовном обличье. Мысль озарила меня: «Основой всех воинских искусств должна быть любовь ко всему сущему на земле». С того мгновения и на всю жизнь я понял, что весь мир отныне мой дом, что мне принадлежат Солнце и Звезды. Высокое положение в обществе, слава, почести, богатство – все это навсегда утратило для меня значение.

Подлинное воинское искусство не должно иметь ничего общего с грубой физической силой, потребной лишь для того, чтобы свалить противника, ни, тем более, с любым смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Подлинное воинское искусство призвано, избегая жестокой борьбы, регулировать всеобщее Ки, сохраняя мир, позволяя расти и развиваться всему в природе. Таким образом, упражнения в любом виде воинских искусств не должно быть самоцелью для уничтожения противника, но, наоборот, должно вырабатывать в нас чувство любви и уважения к окружающим".

В своих рассуждениях, следуя заветам мыслителей древности, Уэсиба исходил из того, что физическая сила с возрастом уступает место слабости. Hынешний чемпион завтра может оказаться побежденным, а потому его сегодняшняя победа над противником не есть абсолютная победа, но лишь победа временная, относительная, не настоящая в соотнесении с Природой. Ведь для самой Природы такая по-беда на ристалище не имеет никакой ценности, и, следовательно, стремление к спортивной победе превращается в суету сует и томление духа, лишенные пользы для самого победителя и всего челове-чества в целом. Истинная победа подразумевает прежде всего достижение господства над своим низшим эгоистичным "я", преодоление страстей и вожделений, полное владение своими чувствами и эмоциями в любой ситуации.

Имя Морихея Уэсибы, основателя Айкидо, окружено легендами. Говорят, что к нему нисходило знамение небес, что он начинал светиться золотистым светом, когда достигал состояния просветления после многочасовых тренировок, что он мог становиться невидимым по собственному желанию…

Даже если партнер находится сзади меня, этого достаточно. Когда он атакует, он поразит сам себя своим намерением атаковать. Я – одно целое со Вселенной. У Уэсибы нет врагов. Ошибаются те, кто думает, что Будо – средство стать сильным и победить всех врагов. В Истинном Будо нет врагов. Истинное Будо означает быть в центре Вселенной.
Когда меня спрашивают: «Верно ли, что ваши принципы Айки-Будо взяты из религий?» – я говорю: «Hет. Мои истинные принципы Будо проливают свет на религии и ведут их к завершению».
Я спокоен, как бы и где бы меня не атаковали. Я не привязан ни к жизни, ни к смерти. Я предоставил все Провидению Божьему. Hаходясь между привязанностью к жизни и смерти, предоставьте все Создателю, и тогда, когда вас атакуют, и тогда, когда живете обычной жизнью.

разборы в сети

https://yandex.ru/ айкидо и золотистый туман

Цитата:
https://syo.spb.ru/stuff/threemasters.pdf
Стивенс Джон. Три мастера Будо

В феврале 1924 года Дэгути вместе с Уэсиба, который выполнял обязанности его телохранителя, и еще несколькими членами секты тайно покинули Японию и предприняли "Великое Монгольское путешествие". Дэгути, который всегда стремился к самым вершинам, мечтал о создании в Монголии "рая на земле". Японские агенты, действовавшие в Китае, поддерживали Дэгути; они были уверены в том, что им будет легче достичь контроля над Монголией, если сердца местных жителей будут предварительно завоёваны какой-нибудь обаятельной религиозной фигурой. Хотя Дэгути прекрасно понимал, что правые заговорщики пытаются использовать его в собственных целях, он был уверен, что сможет обернуть любую ситуацию в свою пользу и основать "Мирное Царство" или "Новый Иерусалим" и не станет послушной куклой в играх колониального правительства.

В Китае Дэгути и его группа объединились с Яно, шпионом и вооружённым курьером и предводителем китайской банды по имени Лу. Дэгути объявил себя "Далай-ламой Восходящего Солнца", и вся группа отправилась в Центральную Монголию. Монголы уже были знакомы с понятием "рай на земле" - они называли его "Шамбала", - и, поскольку они верили в пришествие спасителя мира Будды Мироку, безукоризненно играющий свою роль Дэгути произвел настоящую сенсацию среди благочестивых монгольских буддистов. Отношение же к группе Дэгути со стороны местных феодальных князей, разбойничьих банд и китайской армии было совсем не таким теплым, и их группа часто попадала под обстрелы.

К счастью для Уэсиба, он был наделён волшебным шестым чувством, которое позволяло ему предугадывать направление пуль.

Хотя Уэсиба довольно легко удавалось избегать угрозы огнестрельного ранения, ему все же пришлось принять участие в нескольких рукопашных схватках не на жизнь, а на смерть. К концу путешествия жизни людей из группы Дэгути все чаще подвергались опасности, и Уэсиба просиживал ночи рядом с Дэгути, защищая своего учителя. Увы, время для основания рая на земле ещё не пришло.
Лу и все 130 членов его банды были взяты в плен китайскими войсками и казнены.

Японских "агитаторов" связали и привели на то же залитое кровью место для казней. Дэгути и его группа пропели прощальные стихи и хладнокровно ожидали своей участи.
Но по каким-то причинам китайские стрелки замешкались, а затем смертный приговор был отменён - было решено передать группу Дэгути в распоряжение японского консульства.

В июле 1924 года Дэгути и Уэсиба невредимыми вернулись в Японию. Там Дэгути был арестован за нарушение залогового обязательства, но Уэсиба мог свободно вернуться в Аябэ. Блуждая по бескрайним и загадочным равнинам Монголии, Уэсиба постоянно смотрел в лицо смерти, а от его руки погибло множество свирепых головорезов. Под воздействием такого искаженного опыта Уэсиба стал совсем другим человеком.

Занимаясь с ещё большим напряжением, чем прежде, Уэсиба вооружал своих учеников настоящими острыми клинками и требовал, чтобы они вполне серьезно пытались ранить его.

Близкие Уэсиба могли ощущать, как вокруг него бушует пугающая сила; иногда, когда он входил в комнату, в ней начинали трястись предметы. В этот период Уэсиба часто странствовал по окрестностям и заходил на юг до самого Кумамото; судя по всему, он провел определенное время в суровом аскетизме ямабуси у водопада Нати в горах Кумано.

Весной 1925 года в додзё Аябэ явился флотский офицер, известный своим мастерством в кэндо. Во время беседы с Уэсиба у них возникли разногласия в тонких вопросах будо, и Уэсиба предложил офицеру попробовать ударить его деревянным мечом. Взбешённый таким поведением, которое он счел просто наглостью, офицер стал свирепо размахивать мечом. Невооружённый Уэсиба избегал самых быстрых ударов и молниеносно реагировал на каждый выпад. Когда совершенно измученный офицер сдался, Морихэй вышел в сад, чтобы умыть лицо холодной водой и собраться с мыслями.

Проходя между деревьями, он почувствовал, как под его ногами задрожала земля, и в тот же миг его окутало золотым светом. Окруженный этим светом со всех сторон, Уэсиба потерял чувство пространства и времени, а затем все вдруг стало чистым и ясным. "Я видел чудо, - говорил он позже, рассказывая об этом событии, - и достиг просветления - чистого, покоряющего эго, мимолетного и несомненного. В одно мгновение я познал природу сотворенного: путь воина заключается в проявлении божественной любви, духа, который пронизывает и питает все сущее. Слёзы благодарности и счастья катились по моим щекам. Я увидел всю Вселенную как свой дом; солнце, луна и звезды стали моими близкими друзьями. Исчезла какая-либо привязанность к материальным предметам".

После этой потрясающей трансформации Уэсиба начал проявлять неслыханные способности: он мог переносить огромные валуны, делать прыжки невероятной длины и уклоняться от любых нападений - всегда и везде. Естественно, что такие поразительные подвиги привлекли внимание людей и вне Омото-кё.

https://google.com/ "его окутало золотым светом"

https://yandex.ru/Омото-ке и Уэсиба Морихэй

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/38021/read
- Искусство мира 24K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Уэсиба Морихэй

Если ты не установишь связь с истинной пустотой, то никогда не постигнешь Искусство Мира.

Техники требуют четырех качеств, в которых отражается природа нашего мира. В зависимости от обстоятельств, ты должен быть: твердым, как алмаз, гибким, как ива, плавным, как течение воды, или пустым, как небо.

Отбрось ограничивающие мысли и вернись к истинной пустоте. Стой среди Великой Пустоты. Это и есть секрет Пути Воина.

Объединись с Космосом, и тогда сама мысль о трансцендировании исчезнет. Трансцендирование - занятие для непосвященных. Когда исчезает даже след трансцендирования, тогда проявляется истинная личность - Божественное Существо. Стань пустым и предоставь действовать Божественному.

Искусство Мира - это форма молитвы, которая порождает свет и тепло. Забудь о своем маленьком "я", не привязывайся к объектам, и ты будешь излучать свет и тепло. Свет есть мудрость; тепло есть сострадание.

Путь чрезвычайно широк. С древних времен и поныне даже величайшие мудрецы не были способны охватить всю истину; объяснения и учения мастеров и святых выражают лишь часть целого. Никто не может говорить о таких вещах во всей их полноте. Поэтому просто направляйся к свету и теплу, учись у богов и посредством упорной практики Искусства Мира становись единым с Божественным.

Время от времени необходимо уединяться среди высоких гор и укромных долин, чтобы восстановить свою связь с источником жизни. Вдыхай и позволь себе воспарять во все концы вселенной; выдыхай и собирай космос внутри себя. Затем дыши всем плодородием вибрирующей земли.Наконец, смешивай дыхание неба и дыхание земли со своим собственным дыханием, и пусть оно становится Дыханием самой Жизни.

Взгляни на морские волны. Подходя к берегу, они с шумом вздымаются и падают. Таким должно быть твое дыхание. С каждым вдохом вбирай в свой живот всю Вселенную. Знай, что каждому доступны четыре сокровища: энергия солнца и луны, дыхание небес, дыхание земли и прилив и отлив морских вод.

Ежедневные упражнения в Искусстве Мира позволят твоей внутренней божественности сиять все ярче и ярче. Пусть тебя не заботит правота или неправота других. Не надо рассчитывать наперед, не надо действовать неестественно. Сосредоточься на Искусстве Мира и не критикуй других учителей и другие традиции. Искусство Мира никогда и никого и ни в чем не ограничивает. Оно всеобъемлюще и всеочищающе.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/38020/read
- Айки-До - истинное будо 6K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Уэсиба Морихэй

Поскольку слово "гармония" (ай) созвучно слову "любовь" (ай), я решил дать своему уникальному БУДО название АЙКИ-ДО. Слово АЙКИ - очень старое, но я вкладываю в него совершенно иной смысл, чем воины древности.

АЙКИ - это не приемы боя или нанесения поражения врагу. Это путь, ведущий к установлению мира во всем мире и объединению всех людей в одну семью.

Секрет АЙКИ-ДО - в том, чтобы достичь гармонии с движением Вселенной и прийти к согласию с самой Вселенной. Тот, кто постиг секрет АЙКИ-ДО, открыл Вселенную внутри себя и может с полным правом сказать: "Я и есть Вселенная".

Я не знаю поражения, как бы быстро мой противник ни атаковал. Это не потому, что моя техника быстрее, чем техника партнера. Дело вообще не в скорости. Просто бой заканчивается, не успев начаться.

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=GPNA531Eif4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=GPNA531Eif4</a>

Andrius Damijonaitis   6 лет назад
Хочется добавить, что основатель Айкидо М.Уесиба говорил так - приходите заниматься Айкидо уже получив опыт в других видах будо(желательно жестких) и тогда вам легче будет оценить то,что оно вам предлагает взамен. И,надо добавить,что лучшие инструктора в Айкидо получаются именно из таких людей.

 И еще важный момент,который, почему то, многим непонятен- Айкидо это,в первую очередь состояние духа в боевой обстановке(а в идеале всегда),и базовая техника и методика тренировок(особенно с новичками) направленна на развитие этого состояния. Многие(не глубоко копнувшие) критикуют именно базовые техники,которые кажутся тяжело выполнимыми в уличной драке, но дело в том,что (повторюсь) Айкидо- это особое состояние духа(сознания) и имея это состояние, вовсе не нужно в драке привязываться к  учебным базовым формам(техникам),нужно просто действовать свободно и использовать любые техники которые помнит тело и именно тогда это и будет реальное Айкидо.

      Другой момент,что все базовые формы так же имеют свои боевые аналоги,которых гораздо больше и их широкая публика не знает,либо думает что это не относится к Айкидо,(раздел прикладных техник Айкидо - Оё-вадза) ,но это не для начинающих-потому что они смертельно опасно и очень болезнены,(а новички еще грубо работают и будут реально калечить друг друга и ничему не научатся-день тренировок-полгода в гипсе...).

Так же нужно знать,что как и в других видах будо обучение в Айкидо имеет разделы-
1- для пожилых,детей,женщин и не желающих рисковать здоровьем(для пользы здоровья и обретения гармонии),
2-для всех 1е и + только базовые формы для самообороны(нет опасных прикладных техник и почти нет работы с оружием).
3 Айкидо как боевое искусство (1 + 2 + больший арсенал техник,прикладные(опасные) техники, весь арсенал работы с оружием-танто,дзё,боккен(фехтование с этим оружием),хамбо,сюрикен-вадза(плюс методы воздействия на болевые точки).

Самые яркие представители-сенсеи обучающие такому Айкидо: Казуо Чиба(Айкикай), Сёдзи Нисио(Айкикай), Хитохиро Сайто-сын Морихиро Сайто(Ивама-рю),Минору Конецука(Айкикай), Ясухиса Сиода-сын Годзо Сиоды(Ёсинкай) есть и другие,но менее известные...  
 
      И другой важный момент,почему основатель запретил соревнования-многие считают по моральным соображениям,но это не совсем так...Сам он принял огромное количество вызовов на поединки за свою жизнь и с честью вышел из всех(это факты истории), но все дело опять в состоянии духа- не возможно быть в этом состоянии внутренней мобилизации и гармонии дающее силу - имея желание победить,одолеть,искалечить,убить и т.п. Дух соревновательности и само эгоистическое желание одолеть противника лишают даже мастера духа внутренней гармонии и канал поступления энергии закрывается теряется центр и нет силы скоординированного ума и тела(сила в согласии).

"Когда вас атакуют будьте отрешенными и не цепляйтесь ни за жизнь ни за смерть-тогда ваш дух будет вашим шитом..."
(Морихей Уесиба)

Именно поэтому в спортивных единоборствах(не боевых искусствах-это принципиально разные вещи и системы психофизического тренинга) очень важна физическая сила,т.к. эго не может использовать каналы тонкой жизненной  энергии КИ(ЦИ,Праны и т.п.),а только физическую силу...(это для тех кто понимает о чем я-у кого есть опыт как это реально работает).

 Поэтому в любом поединке Айкидо мастер никогда не будет желать победить агрессора,а тем более не будет сам им,- победа всегда будет за ним благодаря его отрешенности в бою и умению держать центр(и мы знаем из истории,что многие современные учителя принимали и принимают вызовы на поединки,и всегда побеждают в них),но сами они не будут желать соревноваться(иначе они не мастера) чтобы потешить своё эго..

   Айкидо - это Любовь(состояние духа оберегающее саму жизнь),но чтобы понять это нужно много учится у МАСТЕРОВ,которых очень не много на земле,а проблема современного Айкидо его огромная популизация и легкость сдачи экзаменнов у некоторых сенсеев,которая привела к огромному количеству "левых"инструкторов плодящих себе подобных.

Спасибо тем кто понимает!
(все выше сказанное автор испытал на себе на тренировках,а также реальных боевых(не спортивных) ситуациях, где ставкой была его жизнь и,как минимум, здоровье) Твой опыт - это то, чего никак у тебя не отнять,а порой и не объяснить неимеющему такового...
aikido.andrius@gmail.com

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=6OnkZflr7K8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=6OnkZflr7K8</a>

Vladislav Andreev
При просмотре этого и других роликов с участием Уесибы у меня возникает двойственное чувство. С одной стороны, Уесиба, конечно, большой мастер, не шарлатан; и всей своей легендарной жизнью он заслужил уважение. Да и с эстетической точки зрения демонстрация весьма привлекательна. Но, с другой стороны, очевидно, что ни на одном из показательных выступлений никто не пытался "сделать" о-сенсея по-настоящему. И это понятно: в японских боевых искусствах существует своего рода культ учителя, поэтому то благоговение, которое испытывают перед учителем его ученики, не позволяет им работать свободно, в полную силу и с реальным намерением одолеть учителя (в частности, никто не пытается его тактически обмануть, подловить, сделать ему какую-нибудь подлянку и т.п.). Так что представленные кадры кинохроники не позволяют объективно судить о реальных возможностях мастера.
Ещё одна характерная особенность, которая портит впечатление от увиденного, - при демонстрации айкидо нападающие применяют лишь формальные, канонизированные виды атак (всего их 18, кажется), которые не используются в реальной боевой ситуации. Почему бы не попытаться атаковать мастера, например, серией ударов руками в боксёрской манере, ударить ногой, использовать финты, уклоны, подкаты, провести нестандартный захват и т.д.? Ничего подобного мы никогда не увидим. А жаль. Всё это порождает скепсис, недоверие к системе.
Поддержу Gajar Alata:  айкидо - лишь бледная тень Дайто-рю айкидзюцу. Дайто-рю многократно превосходит айкидо по количеству приемов и техник. По признанию самого Уесибы, за 5 лет обучения у Сокаку Такеда тот научил его не более чем 100 приемам. Это при том, что арсенал Дайто-рю насчитывает около 3 тысяч приемов. Об этом говорил и А.Н. Медведев, создатель унибос: "Айкидо - едва ли не самая бедная из всех пластических систем". Да, Уесиба изучал и другие будо, однако их влияние на технику его детища незаметно (пожалуй, за исключением лишь кендо).
Что касается боевой эффективности айкидо, следует отметить, что Уесиба не ставил перед собой цели создать максимально эффективную систему самозащиты (с его опытом занятий в нескольких школах такой проблемы не стояло), создание айкидо продиктовано больше религиозными мотивами (это связано с душевным кризисом Уесибы и его последующим "озарением"), теория этого единоборства основывается на синтоизме и учении секты Омотекё (возглавляемой тогда Онисабуро Дегути). Поэтому большинство специалистов по прикладным системам рукопашного боя не воспринимают айкидо всерьёз, считая его лишь средством физического воспитания, разновидностью фитнеса.

P.S. Никоим образом не хотел обидеть поклонников айкидо или навязать собственное мнение, это всего лишь попытка непредвзято оценить систему. Поэтому голословные эмоциональные высказывания и оскорбления будут игнорироваться, аргументированные возражения по существу только приветствуются.

 Darfen Guin
Там всё по честному.Уэсиба настоящий мастер,его сотни раз перепроверяли офицеры самурайского сословия,из окружения императора,а эти ребята церемониться и играть в поддавки не стали бы.
От Уэсибы ,,выхватывали" и боксёры,и борцы сумо.
Чемпион мира по боксу в наилегчайшем весе,пробовал провести джеб,на что старик чуть не оторвал ему кисть.И таких примеров было сотни,поскольку от желающих не было отбоя.
Вся беда айкидо в том,что по-настоящему продемонстрировать его эффективность,может только мастер достигший так называемое ,,сатори",в переводе с яп. означает ,,просветление".Сознание такого мастера не привязанно к эго мыслям,нет логической цепочки рассуждения,на которую уходит время,поэтому реакция спонтанная и мгновенная,отсюда же его неимоверная ловкость и лёгкость в движениях,не смотря на преклонный возраст.Такое разблокированное сознание и обладает так называемой энергией КИ,которая и творит подобные чудеса.Но таких мастеров единицы на весь мир.
Что же касаемо уровней ниже,то все они проигрывают традиционным видам,любой вольник легко ,,воткнёт"айкидоку,банальным проходом в ноги,а боксёр успешно проведёт ,,классическую"двойку в голову,без особого труда.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2020, 23:07:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #446 : 17 Мая 2020, 16:22:47 »

"боевые сектанты несущие мир" лучше чем просто "мирно-всепрощающие сектанты" ?

Цитата:
http://misogi.su/page.php%3F88
Подлинная биография Морихэя Уэсибы

Восемь лет жизни Морихэй Уэсиба посвятил освоению Хоккайдо, но беспокойство о тяжело заболевшем отце заставило его возвратиться в Танабе. Известие о болезни отца Морихэй получил в середине ноября 1919 года, и после недолгих сборов семья Морихэя отправилась в далекое путешествие на юг. При остановке в Киото Морихэй узнал, что в близлежащем Аябе поселился основатель нового, быстро обретавшего популярность религиозного учения Омото кё - Онисабуро Дегучи, известный своими идеями об умиротворении духа и возвращении к божественному посредством медитаций и физических упражнений. Морихэй решил посетить Дегучи и оставался в Аябе до 28 декабря. Он попросил Онисабуро помолиться за своего больного отца, но Дегучи ответил: "Тот не нуждается в молитвах, кто уже близок к Богу". Эти слова произвели глубокое впечатление на Морихэй.

Морихэй глубоко проникся идеей Онисабуро об утверждении мира и взаимопонимания между людьми путем их совершенствования в боевых искусствах. Он присоединился к ученикам Омото кё, принимая участие в физических упражнениях и медитациях. С помощью Онисабуро Морихэй переоборудовал часть своего дома в додзё на 18 циновок, получившее название "Академия Уэсиба" («Уэсиба Дзюку»). Там он преподавал начала боевых искусств последователям Омото кё. И самостоятельно стал изучать технику копья.

В течение первого года пребывания Морихэя в Аябе программа обучения в Академии Уэсибы расширялась и углублялась, и стала расти известность его как мастера боевых искусств из Аябе. Вместе с этим росло число занимающихся в Академии, и не только за счет последователей Омото кё. Учиться приехали и военные моряки с базы Майдзуру.
11 февраля 1921 года власти устроили облаву на штаб-квартиру последователей Омото кё (впоследствии она получила название "Первый Инцидент Омото"). Несколько человек были арестованы, среди них и Онисабуро. К счастью, неприятности не коснулись Академии и семьи Морихэй.
...
ученики Уэсиба-дзуку получали наставления в Дайто-рю дзюдзюцу от Сокаку Такэда-сэнсэя. Многие из этих студентов являлись последователями религии Омото.
Вот, например, Масахару Танигучи из Сэйчо-но Иэ, Вице-адмирал Сэйкё Асано также занимался Дайто-рю. Эти люди тоже изучали искусство. Смотрите сюда, вот имя "Морихэй Уэсиба". Здесь ясно указано, что тренировки проходили с 28 апреля до 15 сентября 1922 года, - это довольно долго. Мистер Уэсиба также обучал в качестве ассистента. Сокаку не особо жаловал религию Омото, так что, кажется, называл (саркастически) его дом "виллой" Морихэя Уэсибы.
Дело в том, что в додзё Уэсиба-сэнсэя занимались несколько моряков. Все они имели некоторый опыт в борьбе сумо и были довольно сильны. И так как Уэсиба-сэнсэй было сложно справляться с такими людьми, он пригласил Сокаку Такэда-сэнсэя. Это были довольно крупные люди, а мистер Уэсиба был меньше меня. Я полагаю, что ему было сложно контролировать их, поскольку он не точно выполнял техники. В конце концов, это довольно трудно выполнить, используя только айки.
...
Причины по которым Уэсиба отказался от преподавания Дайто рю … не известны (говорят всякое, не всему можно верить), но на этой почве у них с Сокуку Такеда вышла размолвка. (по данному Уесибе сертификату и их соглашению, Уесиба с каждого ученика должен был платить Такэде 3 йены, … а создав «свою» школу, он избегал этого … возможно здесь кроется истина.) Плюс ко всему Уэсиба имел сильную поддержку со стороны Дегучи и его секты Омото кё.

13 февраля 1924 года Морихэй вместе с Онисабуро и группой учеников Омото кё тайно покинули Аябе, намереваясь пересечь Маньчжурию и найти в Монголии место, куда можно было бы переместить штаб-квартиру Омото кё, и где религиозная секта могла бы мирно существовать, не подвергаясь преследованиям со стороны властей. 15-го февраля они прибыли в Мукден, где встретили Лю Чанг Кьюи, известного маньчжурского военачальника, возглавлявшего Северо-западную Независимую Армию. Вместе с Лю они направились вглубь Монголии.

В этом путешествии Морихэй взял себе китайское имя Ванг Шу Као. Экспедиция закончилась плачевно. Китайский военачальник Чжан Цзолин уже поджидал путешественников в Байан Далаи, где они попали в засаду 20 июня. Морихэй, Онисабуро и еще четыре участника экспедиции были арестованы и приговорены к смертной казни. В ожидании исполнения приговора они провели в плену несколько месяцев.
К счастью, вмешались сотрудники японского консульства, которые договорились об освобождении пленников и обеспечили их благополучное возвращение на Родину.
Это приключение стало серьезным испытанием для Морихэя и его спутников. Понадобились все духовные и физические силы, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих товарищей.
Комментарий: Потрясение, которое испытал Уэсиба … практически приговорённому к расстрелу и простясь с жизнью, были глобальными. Всё изменилось для него. На фотографии сделанной сразу после возвращения и чудесного спасения, мы видим человека немного пришибленного жизнью, растерянного и ещё до конца не нашедшего себя. Вероятней всего, что именно это потрясение и сыграло ведущую роль в дальнейшем становлении личности Уэсибы.

Морихэй решил изменить название "айки-будзютсу" на "айки-будо" (дзютсу - искусство, до - путь). "Искусство" - подразумевает совершенство техники выполнения приемов, "до" - путь, по которому следует воин, совершенствуясь и духовно, и физически.

Комментарий: Кроме того, в ту пору уже «набирали обороты» и становились допущенными «ко двору» (в прямом и переносном смысле) такие новые по тем временам искусства как каратэ-до, иайдо, дзюдо и кэндо. Грех было не откликнуться на веяние времени и не перейти от «устаревшего» дзюцу к новомодному до.
...
В 1932 году Морихэй Уэсиба и общество Омото кё основывают "Общество Содействия Боевым искусствам Японии", и в 1933 году Морихэй становится его президентом. Пользуясь филиалами общества, разбросанными по всей стране, на их базе создаются филиалы Айки Будо. По началу основная масса занимающихся были адепты секты. В мае 1933 года открылся додзё Такэда - постоянно действующий тренировочный комплекс в префектуре Хайого.
Морихэй преподавал также в полицейских участках Осаки (по рекомендации Кендзи Томита, начальника полиции префектуры Осака, а впоследствии губернатора префектуры Нагано и ответственного секретаря кабинета министров).
..
Из интервью Токимунэ Такэда: Сокаку ужасно беспокоился, когда Уэсиба был арестован в Осаке. (Уэсиба был ненадолго задержан вследствии второго инцидента Омото в 1935 году. Многие здания центра Омото в Камэоке и Аябэ были взорваны, и были арестованы многие высокопоставленные руководители секты. - прим.). Он попросил Юкиёси Сагава и меня съездить и проверить, как у него дела. Уэсиба тогда находился под домашним арестом в Танабэ. Услышав же, что с Уэсиба всё хорошо, Сокаку успокоился.

Цитата:
http://tanjabodhi.blogspot.com/2018/06/blog-post_28.html

Религиозные воззрения Морихея Уэсибы. «Учение о Великой основе» — Омото-кё, которое немногим отличалось от классического синтоизма.

О существовании Дэгути Онисабуро, Уэсибе поведал один из его товарищей. В то время Онисабуро только начал преподавание в горном местности Аябэ, вблизи от города Киото. Он проповедовал некое «Учение о Великой основе» — Омото-кё, которое немногим отличалось от классического синтоизма. Вместе со своим новым учителем и ещё несколькими последователями, Уэсиба проводит в Аябэ в медитациях и духовных беседах около четырёх лет.

копипаста с Маслова ? https://amaslov.me/ru/

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/322853/read#t78
 - Тайные коды боевых искусств Японии 1870K - Алексей Александрович Маслов

В поисках «Великой основы»

Уэсиба уже подходит к той грани, когда чисто боевые аспекты будо перестали удовлетворять его. Он ищет истину, стремится заглянуть в самую суть человека-воина. Уэсиба не раз слышал истории о великих самураях, которые, достигнув уникального мастерства, удалялись от людей в горы и там достигали просветления.

Кажется, что-то начало приоткрываться Уэсибе во время его обучения айки-дзюцу у Такэды Сокаку. Сам принцип достижения «гармонии ки» в процессе отработки приемов был ему близок и понятен – он сердцем чувствовал, что это его путь. Но школа айки-дзюцу была уже слишком коммерциализована.

Итак, Уэсибе нужен был Учитель – учитель настоящий, духовный, передающий Истину, а не приемы.

Однажды один из товарищей Уэсибы поведал ему, что в горном местечке Аябэ неподалеку от Киото начал преподавание синтоистский наставник Дэгути Онисабуро (в другом чтении – Ванисабуро) (1871–1948 гг.). Он проповедовал некое «Учение о Великой основе» – Омото-кё , которое немногим отличалось от классического синтоизма. К нему и отправляется Уэсиба.

Несколько последних лет Уэсиба метался между постелью больного отца и кумирней Дэгути, будучи не в силах сделать окончательный выбор. Но после смерти отца его уже ничто не удерживало. Вместе со своим учителем и еще несколькими последователями Онисабуро он направляется в скит в Аябэ, где проводит в медитациях и духовных беседах около четырех лет.

Согласно учению Дэгути, у которого к 1930 г. уже насчитывалось около 2 млн последователей, существует некое Единое, или Истинное, божество – «Великая основа» (омото) этого мира. Оно стоит над миром духов, которые замутняют разум человека, толкают его на неоправданную жестокость, торопливость в решениях, побуждают к желанию выйти победителем любой ценой. Единое божество обладает как бы тремя ипостасями – сущностью, энергией «ки» и душой.

Чтобы познать сущность Единого истинного божества, надо наблюдать за природными явлениями. Для постижения и овладения «ки» Истинного божества необходимо осознать суть вечных превращений и трансформаций в природе. И наконец, для постижения души, то есть высшего проявления Истинного божества, следует наблюдать за состоянием сознания и психики всех живых существ, животных и людей, так как в них и проявляется душа божества.

Дэгути, человек миролюбивый, не осуждал увлечение Уэсибы боевыми искусствами и, более того, считал, что через постижение внутренней сущности будо человек способен осознать высшую цель своего развития – достижение гармонии с Единым божеством.

Дэгути учил, что ответ воина должен быть всегда пропорционален нападению. В древности самурай мог убить такого же, как он, самурая за небрежный кивок, за неправильно вложенный в ножны меч, а простолюдин вообще мог лишиться головы без всякой причины – вспомним хотя бы правило «испытания меча». Дэгути же привил Уэсибе Морихэи другой подход: сопротивление злу должно быть адекватным нападению. Эта мысль и стала основной в идеологии айкидо.

Через несколько лет Уэсиба, пройдя путь от агрессивного воина до миролюбивого философа, решил принести миру новое учение, облеченное в одежды традиционного, а потому и всем привычного дзю-дзюцу.

Духовный наставник Дэгути, внимательно выслушав доводы и рассуждения своего ученика, дает ему благословение: пусть искусство боя служит созданию царства гармонии в этом мире. И вот в 1922 г. Уэсиба Морихэи объявляет об открытии собственной школы, которую он тогда еще традиционно именовал «айки-бу-дзюцу» – «боевое искусство гармонии (или «единения») ки». Но чтобы самому начать преподавание по традиционным правилам, Уэсибе необходимо было взять разрешение у своего наставника в боевых искусствах Такэды Сокаку. Сокаку не возражает и даже выдает Уэсибе официальный документ – «Представительство на преподавание», где поручает ему обучать искусству Дайто-рю айки-бу-дзюцу. Практичный Сокаку в этом документе, дошедшем до наших дней, особо оговаривает, что Уэсиба должен передавать своему учителю по три иены с каждого вступительного взноса ученика. Примечательно, что Сокаку потребовал «отбирать в ученики лишь тех, кто в своем поведении прям и праведен».
...

Принципу «познай пути всех профессий» следовали практически все самураи, хотя эти «профессии» понимались достаточно своеобразно. Для высокородного самурая не могло идти и речи о профессии, скажем, торговца или ремесленника – всё это были занятия для простолюдинов. Самураи же в период расцвета сословия занимались живописью и стихосложением, чтением древних трудов китайских стратегов и утончёнными философскими рассуждениями о «пустотном и невидимом», о «великом в малом». Правда, эти занятия были доступны лишь тем, кто располагал достаточным количеством свободного времени, в то время как простые ронины вынуждены были добывать себе хлеб (точнее – рис) постоянным трудом на полях сражений.

Так или иначе, вся эта философия, утончённая эстетика входили в понятие «воинского искусства», или «Пути Воина». Последний уже мыслился не как простой солдат, но как личность универсальная и вселенская. Это должен был быть человек, обладающий Знанием, соотносящий свои поступки со вселенской Пустотой, в которой он черпает вдохновение. Именно Пустота как высшее прозрение должна открыться воину в процессе овладения боевым искусством. Именно это, а не просто победа в бою становится пределом совершенствования самурая.

Мусаси Миямото – человек, который за свою жизнь убил противников, наверное, больше, чем кто-либо, – в старости уходит от людей и постигает эту Пустоту. Не случайно своё знаменитое произведение «Книга Пяти колец» («Горин-но сё») он завершает разделом «Пустота», где пишет: «То, что зовётся духом Пустоты, находится там, где не существует ничего. Это понятие стоит выше человеческого понимания. Постарайся впитать этот дух, приняв прямоту в качестве основы, а истину в качестве своего Пути. Используй воинское искусство повсеместно, правильно и открыто. И тогда ты начнёшь постигать сокровенную глубину явлений, а приняв Пустоту как Путь, постигнешь Путь как Пустоту» [147]. Здесь, безусловно, отражён мистический опыт самого Мусаси, данный как ярчайшее переживание Вселенской Пустоты.



Смотрим полнотекстовый поиск Флибусты - «Учение о Великой основе»  Омото-кё
« Последнее редактирование: 17 Мая 2020, 17:34:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #447 : 17 Мая 2020, 16:55:40 »

--->

Отрывок видимо важный - встречается в трёх книгах Маслова.
https://yandex.ru/«Учение о Великой основе» – Омото-кё, которое немногим отличалось от классического синтоизма

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/221633/read
- Путь воина [Секреты боевых искусств Японии] 6528K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Алексей Александрович Маслов

Таким образом, Уэсиба высших ступеней никогда не занимал и, как видно, исчерпывающих знаний традиции Дайто-рю айки-дзюцу не получил. Этот факт весьма важен для понимания логики его дальнейших действий.

В том классическом возрасте, когда святые и мудрецы входят в историю Уэсиба покидает остров Хоккайдо и школу айки-дзюцу. Шел 1916 год; 33-летний выпускник с дипломом от мастера Такэды Сокаку возвращался в родную Вакаяму, полный радужных надежд на продолжение обучения дзю-дзюцу...

Смерть отца вызвала настоящее потрясение у Морихэи. На какое-то время он впал в апатию и забросил все дела.

Но затем у Уэсибы появляется другой «отец» – его духовный учитель, синтоист Дэгути Онисабуро, лидер секты Омото-кё. Встреча с ним предрешила всю дальнейшую жизнь будущего создателя айкидо.

 В ПОИСКАХ «ВЕЛИКОЙ ОСНОВЫ»

Уэсиба уже подходит к той грани, когда чисто боевые аспекты будо перестали удовлетворять его. Он ищет истину, стремится заглянуть в самую суть человека-воина. Уэсиба не раз слышал истории о великих самураях, которые, достигнув уникального мастерства, удалялись от людей в горы и там достигали просветления.

Кажется, что-то начало приоткрываться Уэсибе во время его обучения айки-дзюцу у Такэды Сокаку. Сам принцип достижения «гармонии ки» в процессе отработки приемов был ему близок и понятен – он сердцем чувствовал, что это его путь. Но школа айки-дзюцу была уже слишком коммерциализована.

Итак, Уэсибе нужен был Учитель – учитель настоящий, духовный, передающий Истину, а не приемы.

Однажды один из товарищей Уэсибы поведал ему, что в горном местечке Аябэ неподалеку от Киото начал преподавание синтоистский наставник Дэгути Онисабуро (в другом чтении – Ванисабуро) (1871 – 1948 гг.). Он проповедовал нёкое «Учение о Великой основе» – Омото-кё, которое немногим отличалось от классического синтоизма. К нему и отправляется Уэсиба.

Несколько последних лет Уэсиба метался между постелью больного отца и кумирней Дэгути, будучи не в силах сделать окончательный выбор. Но после смерти отца его уже ничто не удерживало. Вместе со своим учителем и еще несколькими последователями Онисабуро он направляется в скит в Аябэ, где проводит в медитациях и духовных беседах около четырех лет.

Согласно учению Дэгути, у которого к 1930 г. уже насчитывалось около 2 млн последователей, существует нёкое Единое, или Истинное, божество – «Великая основа» (омото)этого мира. Оно стоит над миром духов, которые замутняют разум человека, толкают его на неоправданную жестокость, торопливость в решениях, побуждают к желанию выйти победителем любой ценой. Единое божество обладает как бы тремя ипостасями – сущностью, энергией «ки» и душой.

Чтобы познать сущность Единого истинного божества, надо наблюдать за природными явлениями. Для постижения и овладения «ки» Истинного божества необходимо осознать суть вечных превращений и трансформаций в природе. И наконец, для постижения души, то есть высшего проявления Истинного божества, следует наблюдать за состоянием сознания и психики всех живых существ, животных и людей, так как в них и проявляется душа божества.

Дэгути, человек миролюбивый, не осуждал увлечение Уэсибы боевыми искусствами и, более того, считал, что через постижение внутренней сущности будо человек способен осознать высшую цель своего развития – достижение гармонии с Единым божеством.

Дэгути учил, что ответ воина должен быть всегда пропорционален нападению. В древности самурай мог убить такого же, как он, самурая за небрежный кивок, за неправильно вложенный в ножны меч, а простолюдин вообще мог лишиться головы без всякой причины – вспомним хотя бы правило «испытания меча». Дэгути же привил Уэсибе Морихэи другой подход: сопротивление злу должно быть адекватным нападению. Эта мысль и стала основной в идеологии айкидо.

Через несколько лет Уэсиба, пройдя путь от агрессивного воина до миролюбивого философа, решил принести миру новое учение, облеченное в одежды традиционного, а потому и всем привычного дзю-дзюцу.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/189255/read - Танцующий феникс: тайны внутренних школ ушу 2697K - Алексей Александрович Маслов

Алхимия и техника дыхания

Дальнейшее развитие дыхательно-медитативных систем во многом связано с именем известного даосского мага и алхимика Гэ Хуна (284–363 гг.) — фигуры во многом загадочной, но безусловно, реальной. Многие современные школы даосского нэйгун связывают свое происхождение именно с Гэ Хуном, хотя он сам относился к дыхательным упражнением с определенной долей скептицизма, считая их лишь вспомогательным элементом даосской практики.

Выходец из знатного, но обедневшего рода, он был приобщен к традиции даосских алхимиков, изготавливающих «пилюлю бессмертия». Ему самому, правда, не удалось достичь бессмертия, зато его труды о рецептуре «сокровенного средства» стали весьма популярны у последующих поколений даосов.

Гэ Хун был вполне традиционен и жестко придерживался древних уложений в описаниях, что-то скрывая, что-то нарочито искажая. Тем не менее сам факт открытого изложения секретных методик был невероятным новшеством. Его знаменитый труд «Баопу-цзы» («Мудрец, объемлющий первоначальную простоту») посвящен искусству алхимии.

Основным способом обретения вечной жизни в даосской среде считалось выплавление так называемой «пилюли бессмертия», которую называли еще «великим средством» (да яо), «золотым [раствором и перегнанной] киноварью» (цзиньдань), «золотым ростком», «чудесным средством». Главными ингредиентами были ртуть, мышьяк, серебро, золото, сера, иногда — куриный или мышиный помет, свиная кровь. Травы ценились весьма невысоко. Например, Гэ Хун считал, что они даже себя уберечь не способны и сгнивают каждый год. Так как же могут они продлить жизнь человеку?

Ингредиенты требовалось подбирать друг к другу в точнейшем соответствии. Затем они сплавлялись между собой в тигле, причем перегонялись до нескольких десятков раз. Полученное средство обычно зарывалось в землю в священных местах на несколько лет, помещалось под алтарь духов Земли. Но и это еще не обеспечивало эффективность пилюли — необходимо было правильно ее принимать. Например, одни снадобья следовало лизать каждый день, другие — лишь обмакнуть в воду, которую затем выпить.

Секреты изготовления «пилюли бессмертия» не могли передаваться тем, кто не прошел сложного посвящения. Овладевший необходимыми знаниями даос обычно удалялся высоко в горы, «взяв с собой лишь собственную тень». Все дни напролет он сплавлял многочисленные ингредиенты, нагревал в тигле мышьяк и серу, серебро и золото, ртуть и ее амальгамы, дробил в порошок минералы, искал в укромных местах помет «волшебного феникса» (в крайних случаях его можно было заменить пометом курицы), добавлял в снадобье кровь молодого зайца. Самые сложные и соответственно эффективные пилюли следовало перегонять не менее девяти раз (они так и назывались — «пилюли девяти возгонок»).
Готовились к приему «лекарства от смерти» порой несколько десятков лет, разыскивались нужные составные части, тренировалось собственное сознание, — без этого пилюля могла не подействовать. В последние пятьсот дней даос много занимался дыхательными и медитативными упражнениями, а в течение ста дней до перехода в бессмертие никто не должен был нарушить его уединение.

Но вот постепенно сформировалась мысль: а нельзя ли представить человека в виде тигля, в котором сплавляются ингредиенты для пилюли бессмертия — «пневма»-ци и «семя»-цзин?


Ведь и наш мир, — «пространство между Небом и Землей», как учил Лао-цзы, есть лишь меха, которые раздувают огонь, плавящий «человека истинного». Так рождается методика «внутренней алхимии» — нэйдань, которая стала противопоставляться алхимии «внешней» — вайдань. Именно «внутренняя алхимия» и привела к зарождению наиболее развитых и мистически глубоких систем саморегуляции.

Но во времена Гэ Хуна дыхательные и гимнастические системы туна, даоинь и синци в даосской среде рассматривались исключительно как вспомогательные. Не случайно Гэ Хун называл их «малым искусством», считая «великим средством» и «чудесным искусством» выплавление киноварной пилюли. Он признавал, что «благодаря даоинь можно отдалить старость», «благодаря синци можно продлить свои годы», но вот «благодаря чудесному средству можно стать безграничным», т. е. обрести вечность.

В среде закрытых даосских школ в ту эпоху практиковалось немало дыхательных систем. Лишь Гэ Хун упомянул во «Внутренних главах» своего труда около десятка — даоинь, синци, шици, туци («изгнание ци»), яньци («вдыхать ци»), туна и т. д. Но «самый великий» из них — это «зародышевое дыхание» (тайси). Суть «зародышевого дыхания», которое позже стало основным методом внутренней тренировки в некоторых школах ушу, Гэ Хун разъяснял так: «Тот, кто занимается зародышевым дыханием, способен дышать не через рот и нос, как зародыш в утробе матери, и таким образом достигает Дао. Начиная заниматься синци, проводи ци через нос и задерживай дыхание, замедляя число ударов сердца. Досчитав до ста двадцати, можешь потихоньку выдохнуть через рот. Положив лебяжий пух на рот, выдыхай так, чтобы он даже не затрепетал. Учась постепенно увеличивать число ударов сердца, через длительное время сможешь добиться тысячи ударов. Если добьешься тысячи ударов, то старость отступит, множество дней обратятся в один день» [124].

Таким образом, ключевое дыхательное упражнение заключалось в задержках дыхания, едва заметных выдохах и регулировании сердечного ритма психическим усилием.

В эпоху Гэ Хуна появляется около десятка подобных трактатов. Часть из них вошла в «Баопу-цзы», например, «Книга о вскармливании жизненности» («Яншэн шу»), «Канон массажа» («Аньмоцзин»), «Канон даоинь» («Даоинь цзин»), «Канон о питании шести видами ци» («Ши люци цзин»), «Канон зародышевого дыхания» («Тайси цзин»). Сам Гэ Хун не советовал ограничиваться лишь дыхательными упражнениями. Под даоинь он подразумевал и визуализацию различных духов, и долгое созерцание каких-либо предметов, пока они не начинали изменять свой цвет вплоть до слепяще-желтого. Затем следовало удерживать этот цвет в памяти — «сохранять его Единым», ибо считалось, что это свет Дао. Был и особый «грибной даоинь» — прием в качестве оздоровляющего средства древесных грибов. Так система даоинь начала постепенно превращаться в комплекс общеукрепляющих методик.

продолжение шаманского сериала Великая Основа против ментовского беспредела To be continueд

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=aP0UcsYDa1E" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=aP0UcsYDa1E</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=g2IkHeNGG-k" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=g2IkHeNGG-k</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=ioyFrb8Pavw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ioyFrb8Pavw</a>
« Последнее редактирование: 17 Мая 2020, 23:18:04 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #448 : 18 Мая 2020, 14:07:34 »

про то что дойчевские "теневые фотоны" иногда похожи на эффекты от "виртуальных фотонов" от накачки электростатикой и чем-то ещё.

статеечка - мозесовы электростанции в кажный дом!

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=VjClQOvD_H4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=VjClQOvD_H4</a>

Цитата:
http://samlib.ru/s/shavirin/nucleosynphesis.shtml
Огонь Моисея и энергия нуклеосинтеза

В Библии, книге "Исход" 3.1-4, рассказывается история, послужившая исходной точкой для Моисея начать свою активность в качестве лидера еврейского народа. Высоко в горах он столкнулся с явлением удивительного свечения, которое было совершенно холодным. Библия показывает связь этого странного свечения с "высшими силами". Природным явлением, которое обладает аналогичным свойством, является "огни святого Эльма". Существует множество описаний этого явления, и большинство этих описаний не может быть объяснено физикой высоких энергий и в частности коронным разрядом. Экспериментальное воспроизведение огней святого Эльма именно так, как это происходит в природе, по-прежнему невозможно.
  
   Один из известных документальных наблюдений Огней Святого Эльма относится к временам Карфагена. Известный полководец Ганнибал (ок. 247 -183 гг. до нашей эры) совершал переход через Альпы, чтобы внезапно напасть на римское войско. Ганнибал очень хотел вдохновить своих воинов и в этом ему помог совершенно необычный случай, хорошо описанный в истории. Во время одного из ночных маршей на остриях копий воинов вдруг ярко засверкали языки пламени. Вначале это были одиночные огоньки, а потом загорелись все копья. Впечатление было такое, что солдаты несут не оружие, а тысячи ярких факелов. Вокруг стало светло, как днём. Вначале все испугались и стали тушить огонь, это оказалось невозможно. Было удивительно, что пламя не обжигало, как обыкновенный огонь, а только немного потрескивало. Ганнибал немедленно провозгласил, что это "божественное знамение", которое предвещает великую победу. В 216 году до н. э., карфагеняне в битве при Каннах наголову разбили превосходящее их по численности римское войско. Эта победа вошла в военную историю, как один из блестящих примеров военной стратегии.
  
   Своё название, это свечение получило от церкви Святого Эльма, которая находилась в Италии. Эта церковь была известна далеко за пределами Италии, поскольку время от времени прямо перед грозой, крест на шпиле этой церкви начинал светиться и пылать голубоватым огнём, словно факел. Иногда огни загорались и на шпилях боковых башен. После того, как начиналась гроза, явление исчезало.
  
   Огни Святого Эльма обычно возникают на высоких остроконечных предметах - шпилях башен и церквей, на громоотводах, корабельных мачтах. По-своему виду, они напоминают языки пламени, вытягивающиеся вверх на 30-50 сантиметров. Такие огни часто видят моряки на мачтах кораблей. Вот как в 1696 году описывал возникновение Огней Святого Эльма капитан парусного судна:
  
   Опасаясь бури, я приказал спустить все паруса. И тут мы увидели в разных местах больше тридцати огней... Огонь, который находился на флюгере большой мачты, был более полутора футов в длину. Я послал матроса, чтобы снять его. Влезши наверх, матрос крикнул нам, что огонь шипит, как ракета из сырого пороха. Я велел снять его вместе с флюгером и принести вниз. Но как только матрос снял флюгер, огонь перескочил на конец мачты, откуда снять его было невозможно. Огонь оставался там некоторое время, а потом начал гаснуть и понемногу исчез.
  
   Огни Святого Эльма могут появляться даже на людях, особенно в горных районах. Так описывается появление огней в группе альпинистов, которые совершали восхождение в горах Тянь-Шаня.
  
   Однажды в летнюю пору на одну из вершин Тянь-Шаня поднималась группа альпинистов. То были люди молодые, весёлые, переговаривались на ходу, они шутили, посмеивались друг над другом.
   Незаметно приблизилась гроза. На гору надвинулась тяжёлая грозовая туча. Где-то неподалёку загрохотало.
   Один из альпинистов почувствовал вдруг лёгкие покалывания в концах пальцев. Затем покалывать стало на голове, зашевелились и встали дыбом волосы.
   - Смотрите, смотрите, испуганно вскрикнула одна девушка, Саша Степанов горит!
   Все остановились. Действительно, голова Саши была объята голубоватым пламенем. Увидев, что все на него с изумлением смотрят, Саша испугался:
   - Ну, чего вы ребята?
   Но испуг быстро прошёл. Пламя оказалось совершенно безвредным. Очень скоро засветилась голова у одного, затем у другого, третьего, а там и у всех участников похода. Потом заискрились ледорубы, палки, металлические части снаряжения, словом холодное пламя буйствовало всюду. Через некоторое время огненная пляска прекратилась.
  
   Не существует экспериментально воспроизводимого газового разряда, который внешне напоминал бы обыкновенное пламя с одной стороны и был бы совершенно холодным и безвредным настолько, что в него можно было бы сунуть руку. Отсюда можно предположить, что явление это не имеет никакого отношения к разрядам в газах. Физика высоких энергий объясняет свечение газового разряда тем, что в сильном электрическом поле электроны ионизируют газ, создавая лавину. При этом необходимо наличие сильного электрического поля, высокоэнергичных электронов и обычно сопровождается высокой температурой. Обычное применение разряда в неразряжённой атмосфере - дуговая сварка.
  
   Официальное объяснение огней Святого Эльма заключается в том, что это "особая форма коронного разряда", который возникает во время грозы, когда напряжённость поля превышает 500 Вольт/м. То, что наблюдается в лаборатории, имеет вид светящихся пучков или кисточек, которые образуются на конце острого металлического предмета. Наблюдения этого явления в природе говорят нам о самом главном свойстве огней Святого Эльма, про который совершенно забывают экспериментаторы - это совершенно холодный огонь.
Некоторые люди свободно подставляли под него руку, а моряки пытались "погасить" этот огонь, но оказывалось, что он с одной стороны имеет температуру окружающей среды, а с другой стороны, потушить его не так просто - он исчезает только сам собой, так же как и появляется. Вряд ли найдётся экспериментатор, который сможет подставить свою руку под коронный разряд в поле, превышающем 500 Вольт/м. В лучшем случае он просто обожжёт свою руку. В принципиальной холодности этого огня и заключается основной ключ к пониманию возникновения шаровой молнии, а также рекомендация к тому, как создать шаровую молнию и холодный нуклеосинтез в экспериментальных условиях.
  
   Но что же ещё может светиться в атмосфере? Предположим, что электроны в атомах, которые обычно расположены на определённых уровнях, под действием некого неизвестного излучения электромагнитной природы, свойства которого мы пока не знаем, могут возбуждаться и "нагреваться" не покидая своих уровней - прямо в атомах воздуха. В этом случае такая система будет иметь "эффективную температуру", соответствующую уровню возбуждения электронов и при этом очевидно температура самих атомов не отличается от температуры воздуха. Световое излучение таких электронов должно соответствовать излучению абсолютно чёрного тела при определённой температуре.
  
   Это странное излучение, о котором я говорю должно обладать возможностью эффективного взаимодействия с электронами в атомах напрямую, при этом, совершенно игнорируя сами атомы. В современной физике что-то подобное встречается в эффекте Комптона, когда рентгеновские лучи могут изменять свою длину волны, взаимодействуя непосредственно с электронами. Этот эффект, очевидно, не имеет ничего общего с тем, что происходит в случае огней святого Эльма.

   Рассмотрим теперь два родственных атмосферных явления - линейную и шаровую молнии. Для первой, современная наука даёт объяснение исходя опять же из газового разряда - тем более что линейная молния внешне очень напоминает обыкновенную искру. Сложности начинаются при попытке детализировать, а как такая "искра" возникает в действительности и что, например, такое "лидер" и как объяснить его свойства. Не существует таких напряжений, которые смогли бы создать искру в несколько сотен метров и не существует поэтапной ионизации через промежуточную стадию "лидера". Объяснение же шаровой молнии, которая часто оказывается частью основного канала линейной, вызывает фатальные сложности. Если предположить, что обе молнии имеют одинаковую природу, это немедленно конфликтует с физикой высоких энергий и теориями газового разряда, поскольку невозможно объяснить стабильность шаровой молнии как и её многочисленные оригинальные свойства.
  
   Вернёмся к огням святого Эльма. Если наше неизвестное излучение настолько сильно, что может возбудить электроны внутри атомов настолько, что они начнут покидать атом, то при выходе таких электронов из атомов, они должны иметь нулевую энергию. Для сравнения в любых видах газового разряда, электроны, выбиваемые из атомов, имеют энергию далёкую от нуля. Если в атмосфере возникают электроны при нулевой температуре, то для них должны выполняться условия, которые обычно возникают при очень низких температурах, то есть явления сверхпроводимости.

Такие частицы имеют длину волны Де Бройля, настолько большую, чтобы взаимодействие с атомами воздуха было бы минимально и возникла возможность бозе конденсации куперовских пар.

Отсюда можно предположить, что шаровая молния - это макроскопическое квантовое явление, своего рода сфера Ферми, состоящая из сверхпроводящих электронов. Такой объект должен был бы иметь ненулевой заряд, но любое электрическое взаимодействие представляет собой обмен виртуальным фотоном а, следовательно, должно изменить состояние одного из электронов конденсата. Но поскольку конденсат ведёт себя как единое целое, то такой объект не может взаимодействовать с окружающей средой вообще. Этим вызвано известное свойство шаровой молнии спокойно двигаться против ветра, и даже следовать за самолётом.
  
   Возвращаясь к линейной молнии можно предположить, что некое излучение способно ионизировать воздух, не нагревая его при этом и создавая линейный канал сверхпроводящих электронов - этим занимается "лидер". Выход этого объекта из сверхпроводящего состояния сопровождается тем, что мы видим, как "вспышку молнии". С этой точки зрения взрыв шаровой молнии представляет собой то же самое.
  
   Если существует такое излучение, которое может эффективно взаимодействовать с электронами в атомах, игнорируя сами атомы, то можно предположить, что должно существовать излучение, которое аналогичным образом могло бы взаимодействовать с нуклонами в ядрах при этом игнорируя сами ядра. Если возбуждённые нуклоны будут способны выходить из ядер с нулевой энергией аналогично электронам в молнии, то станут возможны переходы нуклонов из ядра в ядро, а также слияние ядер, то есть начнутся ядерные реакции. В молекуле азота N2 один протон может перейти из одного атома в другой с созданием молекулы СО. Возможно также слияние двух молекул азота в один атом кремния. Такие реакции внешне будут напоминать обычное пламя, но с ядерной интенсивностью. И очевидно, при этом не возникнет никакой радиации в связи с отсутствием высокоэнергетических частиц.
  
   Теперь осталось совсем чуть-чуть: найти, что за странное излучение способно так эффективно взаимодействовать с электронами в атомах и нуклонами в ядрах. Экспериментальное получение такого излучения будет означать переход человечества на качественно новый энергетический уровень. Начнём с довольно слабо известного эффекта "внутрирезонаторной спектроскопии".

Если изучаемое вещество помещено внутрь резонатора лазера
, то чувствительность а, следовательно, взаимодействие излучения с веществом возрастает в сто тысяч раз. На некоторых экспериментах даже наблюдалось изменение частоты света, аналогичной эффекту Комптона. Адекватной теории внутрирезонаторной спектроскопии не существует. Импульс фотона равен p = h?/c. Но в резонаторе лазера возникает стоячая волна и эффективная скорость света при этом становится равной средней скорости молекул газа, то есть приблизительно скорости звука. Следовательно, можно предположить, что сечение взаимодействия с веществом в случае стоячей волны увеличивается настолько, насколько скорость света отличается от скорости звука - как раз в эти самые сто тысяч раз. Находясь внутри резонатора, атомы взаимодействуют с фотонами так, как будто бы те двигались со скоростью звука. Если частота лазерного излучения, например в инфракрасном диапазоне, порядка 10^13 Гц., то эффективная частота фотонов стоячей волны становится равной 10^18 Гц., что соответствует жёсткому рентгеновскому излучению.
  
   Таким образом, если у нас имеется стоячая волна, то сечение взаимодействия с веществом значительно увеличивается. В лазере также существует режим "синхронизации мод" при этом в широкополосных жидкостных лазерах можно создать импульсы света исключительно малого пространственного размера. Это связано с тем, чем шире частотный спектр функции, тем меньше будет его пространственный Фурье образ. Правда в лазере стоячая волна не может существовать одновременно с синхронизацией мод.
  
   Итак - теперь понятны общие формы излучения, которое мы ищем ---- это должно быть широкополосное излучение обладающее свойством стоячей волны. Посмотрим, как такое излучение могло бы возникнуть в атмосфере и привести к явлениям линейной и шаровой молний. Как известно из электродинамики, излучение в ближней зоне обыкновенного диполя есть стоячая волна. В результате конденсации водяных паров возникает широкополосное излучение СВЧ, которое, по-видимому, способно создавать такое сильное эффективное локальное электромагнитное поле, что становится возможным электронный парамагнитный резонанс и электроны атомов воздуха начинают поглощать энергию. Электроны в атомах и излучение при этом создают единое энергетическое пространство, питая друг друга. Возникает обратная связь и возможность накопления энергии внутри атомов. Излучение накачивает электроны и электроны, излучая, создают энергию - при этом возникает когерентное широкополосное излучение - как раз такое, как мы искали.
  
   В процессе формирования канала молнии распространение излучения, по-видимому, обладает свойством самофокусировки, поэтому лидер движется по направлению к земле скачками то, двигаясь с 1\6 скорости света, то останавливаясь на миллисекунды. За собой лидер оставляет канал сверхпроводящих возбуждённых электронов - которые не способны уже поглощать или испускать излучение, но хорошо проводят это излучение до следующего прыжка - по каналу с полным внутренним отражением - как стекловолокно. Если канал, пробитый в атмосфере, лидером обрывается в двух местах, то возникает шаровая молния.
  
   Отсюда, до получения ядерной энергии нуклеосинтеза один шаг. Если возможно в экспериментальных условиях создать широкополосное когерентное СВЧ излучение, которое способно возбуждать электроны в атомах и создавать огни святого Эльма, используя электроны в атомах как резонатор для энергии, то получаемое при этом световое излучение будет также широкополосным и когерентным. Резонатором для такого широкополосного светового излучения будут служить нуклоны в ядрах, а механизм поглощения - ядерный магнитный резонанс. После достижения критического уровня начнутся ядерные реакции. Система нуклоны-излучение будет способна поглощать энергию до тех пор, пока нуклоны не посыпятся из ядра.
  
   Осталось сделать рекомендации для конкретных лабораторных экспериментов. Главный вопрос заключается в том, как можно получить и изучить широкополосное когерентное излучение обладающее свойством стоячей волны. Никаких особенностей при возникновении огней святого Эльма не наблюдается. Чаще всего эти огни возникают на острых высоких предметах, но это бывает не всегда. Условие грозовых или предгрозовых условий также необязательно.
  
   Существует родственное огням святого Эльма явление, которое встречается в природе чаще и то каким образом возникает это явление более определено. Болотные или блуждающие огни не объясняются коронным разрядом, поскольку ни грозы, ни острых пиков на болотах обычно не бывает. Есть мнение, что причиной болотных огней является выделяющийся газ, который и горит в воздухе. Это объяснение также искусственно и не может считаться доказанным. С точки зрения гипотезы, рассмотренной в этой статье - болотные огни имеют ту же самую природу, что и огни святого Эльма.
  
   Заметим, что блуждающие огни появляются на болотах, где обычно наблюдаются большое скопление торфа. Торф - это остатки растений подвергшихся неполному разложению. Большая часть массы торфа - это полуразрушенные клеточные мембраны без клеточной структуры. Если мембраны используются клетками для создания нашего чуда-изучения, концентрирующегося внутри клетки, то в случае разрушенных мембран джин вырывается из бутылки и концентрация такого излучения возможна вне клеток и совершенно в иных масштабах.

этот же автор :

Цитата:
http://samlib.ru/s/shavirin/dao_it.shtml
Дао информационных технологий
Кто соблюдает принцип Дао, того нельзя приблизить
нельзя и отдалить, нельзя сделать ему, что-то полезное
нельзя и навредить, нельзя его возвысить и нельзя принизить.
Поэтому он и становится превыше всех в мире.
Лао Цзы "Дао Де Цзин"

... Понятие "длина фотона" в теоретической физике не определено. Классическая физика считает электромагнитные волны бесконечными и непрерывными. Квантовая электродинамика считает фотон точечным объектом. При этом остаётся, например, неопределённым такой вопрос - за какое время фотон отражается от поверхности, поскольку отражение от поверхности - это квазиклассическое явление.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2020, 14:47:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #449 : 19 Мая 2020, 21:54:19 »

Воин духа опять идёт избавлять нас от жругритов и их жругров сожравших тут всё

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=VveyovTLVe8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=VveyovTLVe8</a>

с 3:06 -

Увеличение

2)
шаман матер аднака

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/246514/read#t26
- Реанимация [Записки врача] 429K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Львович Найдин

 Рука мастера

Меня спрашивают про иглотерапию, каково мое мнение. Оно, как теперь говорят, неоднозначно. Все зависит от личности специалиста. Удачлив ли он, достаточно ли интуитивен, верит ли сам в этот способ лечения. И, конечно, насколько опытен. Специальность эта ненаучна и потому практически неповторима.

Каждый иглотерапевт открывает свой собственный сундучок способов, секретов, ошибок, а потом медленно набивает его своим и только своим опытом. Иногда успешным, а иногда — не очень. Интересное дело, мало предсказуемое и потому слегка загадочное. В этом вся его прелесть. Как и вообще — медицины.

Я как-то спросил знаменитого Гаваа Лувсана:[1] «Леонид Николаевич (это он так себя обозначил по-русски, сам-то он монгол), что же это получается, вы пишете толстые книжки и руководства по иглотерапии, обучаете по ним врачей, а когда лечите больных, то выбираете совсем другие точки и другие меридианы». Он хитро прищурился (хотя при его разрезе глаз это почти невозможно): «А это, доктор, разные вещи: в книжках — наука, а у постели больного — искусство. А как их совместить — большой секрет! Долго надо учиться». Он говорил: «весци» и «уциться».

Я с ним познакомился во ВНЦХ — Всесоюзном научном центре хирургии. Тогда директором там был академик Борис Васильевич Петровский. Он же еще и «подрабатывал» министром здравоохранения — его любимая шутка. Он нашел где-то в Улан-Удэ этого никому не известного монгола (или бурята?), перевел его из маленького провинциального институтика в свой роскошный центр и под него открыл отдел рефлексотерапии. Во как! А поразил Лувсан его тем, что во время операции на легком провел анестезию одной длинной иглой. И проделал это так искусно, что дополнительного наркоза не потребовалось. Высший пилотаж!

Петровский понимал, что перед ним уникальное дарование, повторение невозможно, но все-таки надеялся как-то развить это направление. Он называл Лувсана «моим шаманом». «А мой шаман пробовал?» — говаривал он в сложных случаях. И «шаман» частенько помогал, да еще и энтузиастов этому делу потихоньку обучал.

При всем том — хорошо знал пределы своих возможностей. «Мозги не пудрил», как говорят студенты. Однажды я его попросил помочь моему отцу, он лежал в ВИЦХ после установки сердечного стимулятора. Отцу было под восемьдесят, сердечно-легочная недостаточность нарастала, я хотел хоть как-то облегчить его страдания. Лувсан внимательно осмотрел отца, пощупал пульс, посидел несколько минут рядом, послушал дыхание и сказал: «Нет, Воледя, я помоць ему не могу». Я оценил его честность и искренность.

Лувсан очень интересно рассказывал о том, как начиналась его карьера. Его дед был ламой — буддийским священником. Лечил травами, прогреваниями и иголками. Выбирал себе преемника из целой кучи внуков. Отобрал Гаваа Лувсана. Как отобрал? Очень просто: «По сиске (шишке) на затылке». Провел рукой по голове, ощупал затылок и решил — этот подойдет. А было мальчику тогда пять лет!

Учил его сначала собирать травы, сушить их, потом скручивать лечебные папиросы, разжигать их не спичкой, а кресалом и трутом. Первые лечебные прогревания по точкам допустил делать в двенадцать или тринадцать лет. Иглы — только после восемнадцати. Солидная подготовка. Потом была война, Лувсан немного повоевал в конце: был фельдшером в санбате. Наконец, медицинский институт, кафедра госпитальной терапии. И постоянное увлечение рефлексотерапией, акупунктурой по-научному. К тому времени, как попал на глаза Петровскому, уже многое умел, да и был удачлив. Рука к тому же легкая. Все получалось как бы играючи. Недаром дед выбрал его чуть ли не из двадцати внуков. Селекцию никто не отменял.

Вскоре мне удалось наблюдать его искусство «живьем». Я решил его привлечь к лечению знаменитого скрипача — Леонида Борисовича Когана. Это был конец 70-х. Великих русских музыкантов было немало, но «выездных» можно было пересчитать по пальцам: Рихтер да Гилельс — из пианистов, Ойстрах и Коган — из скрипачей. И все. Политика была такая — не баловать западных слушателей. Да и своих артистов.

А при чем же здесь я? Скромный доктор-невропатолог? Дело в том, что у меня тогда был «музыкальный» период. Как у Пикассо — голубой или розовый, так у меня — музыкальный. Чуть ли не двадцать лет длился. Мы с женой готовили своих детей к профессиональной карьере музыкантов. Так судьба сложилась, что из них решили делать не врачей, а скрипачей. Жена моя, Регина, была максималисткой из известной музыкальной семьи и решала все вопросы по принципу «все или ничего». Я только ассистировал. Таким образом в качестве одного из консультантов был выбран мэтр — Леонид Коган. Нас к нему устроил его студенческий однокашник Ян Плясков, замечательный, душевный и лихой человек, мир его памяти.

Для уплотнения контакта мы сняли дачу в деревне Воронки — рядом с Архангельским, где в загородном доме проживал знаменитый скрипач с не менее звездным семейством. Стали бывать в его доме. Он охотно консультировал детей, они были способными, а я исполнял роль домашнего доктора. Старался. Все неплохо получалось.

Но вот, вернувшись из одной зарубежной поездки, не то из Италии, не то из Греции, в общем, из южных стран, Леонид Борисович пожаловался на боль в левой руке. Застудил или переиграл? А может, что и другое. Времени у него было мало, гастроли следовали одни за другими, и он попросил меня принять экстренные меры. Легко сказать! Лекарства и массаж не помогли, и я решил привлечь Лувсана.

Гаваа охотно согласился, лечить народного артиста СССР — важное для государства дело. Он вообще был государственником. Приехал (я за ним съездил на машине), церемонно поздоровался, наклоняя только голову, и, еще более сузив глаза, стал изучать руку скрипача. Помял ее чуткими пальцами, погладил предплечье, потом достал какой-то допотопный приборчик — измерять сопротивление кожи, потыкал им с важным сопением в руку и, повернувшись ко мне, шепотом доверительно сказал: «Это я так, для науцного вида делаю, и без этого все понятно».

Потом объявил: «Я берусь лечить эту руку, руку народного артиста Советского Союза». Леонид Борисович улыбнулся его пафосу и сказал: «Что ж, начинайте, а то у меня скоро гастроли». — «Нет, сейчас никак нельзя, условия не те, что нужны». Тут уж я встревожился: «Какие же нужны условия?» Он посмотрел на меня с удивлением и плохо скрытым огорчением: «Что тут, Воледя, непонятно? Сейчас полнолуние, звезды не видны, в такое время руки не лечат». Тут он мне напомнил Воланда на Патриарших прудах: «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть — несчастье… вечер — семь… и громко и радостно объявил: — Вам отрежут голову!» Здесь получилось что-то похожее. «Лечить начнем через две недели, а сейчас никак нельзя, не получится, даже вредно», — округлил он по возможности свои глаза.

«Откуда вы это взяли, Леонид Николаевич?» — спросил я недоуменно. Он просиял: «Кницки, Воледя, цитать надо». Смешно так цокал. Леонид Борисович на меня тоже посмотрел с осуждающей улыбкой, мол, что же вы, доктор, нужных книг не читаете? «Космицеская медицина, однако», — важно поднял указательный палец Лувсан. У него были очень красивые руки, правильной формы, без утолщения суставов, смуглая кожа и гибкие пальцы. Лечебные руки.

Прошло две недели. Коган вернулся с очередных гастролей, рука болела. Созвонились с Лувсаном. Леонид Борисович приехал после репетиции и потому скрипку взял с собой в клинику. Он ее в машине никогда не оставлял. Еще бы! Подлинный «Страдивариус» — бесценная вещь! Лувсан на нее с интересом посмотрел: «Ценная весьц?» Коган кивнул: «Очень». «Молодець, — одобрил Лувсан, — а то упрут. Ну, приступим».

Он внимательно оглядел руку, помял ее, как бы примериваясь, и быстрыми движениями вкрутил длинные серебряные иголки в какие-то только ему ведомые места. Коган даже не поморщился, не успел, иголки уже стояли. Лувсан окинул взором лечебное поле и сказал: «Все правильно. А теперь я утомился и съем яблоко». И сочно захрумкал.

Все это было так красиво сделано, что я ему мысленно аплодировал. Маленький спектакль. Съев яблоко, он вынул иголки (очевидно, яблоко было для него таймером), опустил закатанный рукав свитера пациента и спросил: «Можно посмотреть вашу скрипку?»

Леонид Борисович открыл футляр, достал инструмент, подержал за гриф и бережно повернул вокруг оси — легкая, изящная и поэтичная вещь. Лувсан восхищенно поцокал, глаза его блестели — чувствовал истинную красоту предмета. Когану это было приятно, он к скрипке относился как к живому существу. Чтобы усилить эффект, он с гордостью сказал: «Страдиварий, 1708 года». Лувсан эту гордость в голосе не уловил и посочувствовал: «Народный артист и на таком старье играет!» Я фыркнул, Коган рассмеялся и объяснил ему, что именно такие инструменты великого мастера особенно ценятся. И стоят многие миллионы. «Рублей?» — попытался округлить свои глаза Лувсан. Потом подумал над своим наивным вопросом и стал хохотать. Легкий у него был смех, заразительный.

Коган приезжал к нему еще несколько раз и полностью поправился. Так что иглотерапия в умелых руках — не пустяк. Но где их брать, эти умелые руки? Они, увы, не тиражируются.

Это, как ни странно, понимали наши правители. Один из них, главный партийный босс Москвы, и присмотрел себе Лувсана. Это был тот сутуловатый человек, который разговаривал с подчиненными тихим-тихим голосом специально, чтобы они, вслушиваясь, наклонялись к нему. Виртуоз. Лувсан, конечно, помалкивал о сановном пациенте, но, кажется, пользовал того от всех болезней. Очевидно, успешно, потому что по его распоряжению Лувсану построили премиленький домик-дачку где-то прямо в черте города.

Он и сейчас там живет, но часто выезжает за рубеж — лечит и обучает. Они там тоже не дураки — понимают, у кого лечиться и учиться.

А босс сгинул, Лувсан не смог его избавить от спеси и гонора. Потеряв внезапно почти неограниченную власть, он как-то пошел в сберкассу получать пенсию. Пенсию, как обычно, начислили неправильно, фирменный приемчик с тихим голосом не имел никакого эффекта, холуи исчезли. Его еще и обхамили. Он-то привык играть в одни ворота. Он вскипел, забурлил — инфаркт. Конец. Отвык от общения с простым народом.
Такая жизнь.

Некоторое время назад Лувсан вместе с женой и племянником жены приходили ко мне на консультацию. Я был очень ему рад. Он такой же невозмутимый и добродушный. А жена — маленькая, шустрая, с глазами-щелочками — явно им управляла. Я решил проблемы с племянником, они остались довольны. Хотели оплатить консультацию. Лувсан протянул мне деньги. Я категорически отказался: у коллег не берут. «Это правильно, — сказала жена и поделилась опытом: — Когда вам дают деньги за визит, никогда не берите их в руки. Плохая примета. Просто карман халата или пиджака оттопырьте, пусть туда и положат. Я ему всегда напоминаю». Лувсан засмеялся и крепко пожал мне руку. Рука у него была замечательная.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=d2CSiG95GvE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=d2CSiG95GvE</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=rFowMERO63E" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=rFowMERO63E</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=hWHvZObhY3g" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=hWHvZObhY3g</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=FDlwbyAoEfs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=FDlwbyAoEfs</a>

дальше больше https://yandex.ru/адренохром и коронавирус
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020, 21:16:06 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC