Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Ноября 2024, 07:55:50
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Вычислительная техника прошлого, настоящего и будущего
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3  Все Печать
Автор Тема: Вычислительная техника прошлого, настоящего и будущего  (Прочитано 53425 раз)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 17 Января 2009, 17:35:28 »

   У меня отношение к прочитанному двойственное. С одной стороны есть что-то от зависти к тем, кто начинал раньше - им представилась фора во времени. Т.е. что-то вроде аналогии Vitaliy с муравейником, с которого "дотянуться до звезд" легче, чем подпрыгивать с земли. А с другой стороны ощущаю что-то вроде привязки к прошлому, которая вместо того, чтобы помогать, лишь тормозит способности в "сегодня". Типа того, что мол знала когда-то язык Альфа и даже что-то на нем писала, но все это осталось в прошлом. А ведь с тех пор очень много воды утекло. Появились и новые процессоры с возможностями, которые тогда и не снились. И новые системы команд. Да что там системы команд - НОВЫЕ АРХИТЕКТУРЫ! И не где-то на Луне, а вот прямо здесь, рядом с нами. Только руку протянуть (хотя бы с помощью того же интернета, которым меня попрекают). Ан нет! Все это проходит мимо интереса, как будто тот интерес так и остался в том далеком прошлом, похороненный вместе с теми древними ЭВМ. И сейчас я только слышу вздохи - "ой какой хороший транслятор БЫЛ ТОГДА", вместо того, что попытаться объективно оценить качество того, что есть сегодня. Ведь если к сегодняшнему состоянию дел вы равнодушны, то чего лелеять в душе воспоминания о "старых добрых временах, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, деревья росли до небес, а ЭВМ работали лучше" :).
   Ну и что толку, что вы все такие образованные и знакомы с корифеями? Да, я родилась позже и ваших университетов не кончала. И пусть я самоучка, но в области программирования знаю два ... десятка языков программирования. Причем знаю не в смысле, что только про них читала, а по крайней мере один раз этим языком практически пользовалась, создав на нем работающее приложение. Вот даже ядро той проги, которую я писала для Доронинского проекта, выполнено мной на самом низком уровне - языке ассемблера для FPU (блок вычислений с плавающей точкой). Ни на какую трансляцию и оптимизация я здесь не полагалась, и оттого считает эта программа так быстро, как не считает ни одна другая. Речь, конечно, только о тех функциях обработки матричных операций, т.к. оптимизировала я именно этот код.
  Не знаю я языка Альфа, но мне и не нужен мертвый язык. Зато я в курсе последних новинок из области процессоростроения. В курсе того, как производители (микро)процессоров соревнуются между собой, изобретая все новые и новые "фичи". И не только все это наблюдаю со стороны: например, я не только в курсе того, какой конкретно микропроцессор стоит в моем сотовом телефоне (от Samsung), но и колупалась в той прошивке, которая туда загружена. Т.е. дезассеблировала код, разобралась с тем, что там написано (пусть и далеко до полного понимания всех тонкостей). Но как бы там оно ни было - на моем сотовом телефоне сейчас работает моя собственная модификация, которой нет ни у кого в мире! Радио-часть я не трогала, но все меню переделала под свой вкус, добавив кучу возможностей, которые стандартный телефон пользователю не предоставляет.
   Короче говоря, я себя и других оцениваю не по апломбу, с которым они пишут на форуме, а по реальным достижениям. А их достижения, если прислушаться к их же собственным рассказам, остались где-то в далеком прошлом, где были захоронены так глубоко, что от них остались одни только воспоминания. А ныне наполняет одна только желчь, выражаемая в упреках ко мне в списывании постов из интернета, недостаточной образованности, краже чужих программ и т.п.
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 17 Января 2009, 18:44:58 »

   У меня отношение к прочитанному двойственное.

У меня тоже к твоем постингу отношение двойственное... или даже тройственное. Во-первых, спасибо тебе за него. Мне всегда интересно знакомиться с личными историями, отмечать их поучительность и делать для себя выводы. Во-вторых, я уже говорил - не расстраивайся из-за того, что кто-то из собеседников городит чушь или обвиняет тебя в несуществующих недостатках. Спокойно фильтруй. Плешь и огульные охаивания отбрасывай, а если вдруг что разумное подвернется - воспринимай с благодарностью. Все! Сопутствующие эмоции только мешают.

Цитата:
С одной стороны есть что-то от зависти к тем, кто начинал раньше - им представилась фора во времени. А с другой стороны ощущаю что-то вроде привязки к прошлому, которая вместо того, чтобы помогать, лишь тормозит способности в "сегодня".

Если тут у тебя есть камешек и в мой огород, то поясню. Мне колоссально повезло - начиная с третьего курса института: я участвовал в уникальных проектах. Рядом были выдающиеся люди, и я им благодарен за тот импульс и напрявляющие косинусы, которые были получены. О таких уроках и таких коллегах надо помнить постоянно, иначе скатишься в болото. Это никоим образом не тормозит сиюминутное продвижение. Но прошлое надо помнить... Там наши корни. Забыв о корнях, ты превращаешься в перекати-поле; при этом теряются и масштабы и координация. Это плохо... хуже некуда.

Точно так же - личные контакты. Есть, в частности, в эзотерике такая фишка: - Меня интересует только наука, та тема, которой я занимаюсь. С другими я общаюсь исключительно с целью получить нужную мне информацию. Личные привязанности создают лишь тормоз и отвлекают от моего движения вперед. Иногда подобные граждане в конце беседы могут небрежно бросить - жаль... зря потерянного времени - если не удалось выяснить нужный вопрос, - даже если и вопрос был не вполне корректный... и собеседник в принципе имел другие взгляды на предмет. Хорошо, если со временем такой человек обретает нормальную ориентацию в социальном пространстве. И очень грустно, если этого не происходит. Причем, чем умней этот человек - тем грустней.

Цитата:
... И сейчас я только слышу вздохи - "ой какой хороший транслятор БЫЛ ТОГДА", вместо того, что попытаться объективно оценить качество того, что есть сегодня. Ведь если к сегодняшнему состоянию дел вы равнодушны, то чего лелеять в душе воспоминания о "старых добрых временах, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, деревья росли до небес, а ЭВМ работали лучше" :).

Бесцельно вздыхать о прошлом, о том как было хорошо раньше, а сейчас плохо или какой я был умный тогда, а сейчас вот... поглупел... действительно бесполезно и грустно наблюдать со стороны. Речь идет о тех высоких примерах, которые граждане могли подавать тогда, когда вместо компьютеров были "палочки и веревочки". А структуру ИС-2, которую сумел создать один из первых программистов в мире Шура-Бура можно рассматривать и как произведение искусства. Принятый тогда способ программирования был потом раскритикован, но по чисто технологическим, экономическим соображениям. Однако шедевры искусства - они нетленны.

Цитата:
... Ну и что толку, что вы все такие образованные и знакомы с корифеями? Да, я родилась позже и ваших университетов не кончала. И пусть я самоучка, но в области программирования знаю два ... десятка языков программирования.

Ты заметила, что в расчувствовавших меня ностальгических постингах я старательно избегал личного позиционирования и не указывал своих знакомств? Эта информация действительно для личного потребления. И человек должен иметь ориентиры. Если у тебя высокие ориентиры - ты знаешь, чего можешь достичь, твоя уверенность растет. Если вокруг мелкие людишки с мелкими заботами, эта трясина может затянуть и крепкого индивидуума - он сам не заметит, как опустится на уровень окружения.

А вот тебе еще пример. Например, ты что-то делаешь, пишешь и говоришь. Прежде всего, ты оцениваешь свою деятельность сама. Но тем не менее, как-то примеряешь и к окружению. Типа того: - А вот что бы сказал Мыхалыч, Григорич, Ленька, Володя, Саша, Святослав Сергеевич (я перечисляю реальных людей... Подмигивающий) по этому поводу. Обычно смоделировать несложно. И если получается, что уважаемые тобой граждане оценили бы твою работу положительно, а кое-кто не очень разбирающийся в вопросе тебя поносит и мешает с дерьмом, - то отсюда и мораль для твоей психологической ориентации. Ты идешь своим путем и чихаешь на бессмысленные реплики из подвала. Попробуй возрази, что эта стратегия не дала бы тебе силы и уверенность идти в выбранном лично тобой правильном направлении.

В то же время, к большому удивлению, приходится сталкиваться с ситуацией, когда умный человек вдруг обижается на пустопорожнее обвинялово. По-моему, - совершенно бессмысленное поведение.

Цитата:
... Не знаю я языка Альфа, но мне и не нужен мертвый язык.

И не нужно тебе его знать. Для современного состояния дел в программировании он не значит ничего. Даже в концептуальном смысле. Прогресс перерос его по всем координатам. Но... как бы это сказать... Ну вот, предположим, у человека старенькая мама... И она ничего не понимает в том, чем занимается ее любимое дитя... Поняла?

Цитата:
... Зато я в курсе последних новинок из области процессоростроения...

Еще раз тебе спасибо за последовавший за этим перечень твоих достижений. И, возвращаясь к сказанному, если в ответ на этот постинг ты увидишь опять потоки помоев и завистливых тычков - я тебе конкретно толкую - забей на это и не обращай внимания. Некоторым людям просто приятно, что кто-то рядом достиг отличных результатов... в чем бы то ни было. Во-первых, законная гордость за нашу культуру. Во-вторых, образец для поучения молодежи - типа... А вот у меня есть одна знакомая... так она... (и далее - по тексту). Да и элемент соревновательности - как и везде: если кто-то пробежал стометровку за 9 сек. - значит это возможно... значит я должен тренироваться и тоже смогу как-то приблизиться к этому результату.

Тот же мотив я высказываю, когда хочу увидеть надежную демонстрацию ЭЯ - не для того, чтобы поцокать языком, а для того, чтобы видеть, что это возможно и стОит затраты сил и времени на изучение.

Но есть и удивительные граждане, для которых успехи коллег - как кость в горле... даже пасть с трудом закрывается. Такие постараются не плюсы найти в твоих достижениях, а изъяны, пятнышки, недосмотры. Причем, хорошо, если замечания объективны: за них можно и поблагодарить и взять на вооружение, исправить. Но чаще бывает наоборот. Ну и ладно!
« Последнее редактирование: 17 Января 2009, 19:13:07 от Vitaliy » Записан

Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7344


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Января 2009, 19:01:00 »

     Ну и что толку, что вы все такие образованные и знакомы с корифеями? Да, я родилась позже и ваших университетов не кончала. И пусть я самоучка, но в области программирования знаю два ... десятка языков программирования.

Пип,ты мне напомнила шутку с Баш.орга: "Я не женщина,я мозг на случайном биологическом носителе. Рулетка крутанулась,попался женский..."  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

"Помнишь, мы - воевали среди викингов суровых.
Помнишь, я самурайский меч вонзила в себя?
Помнишь, нас сжигали из-за страха красоты?
Помнишь - ты за континентом континент открывал,
Да не открыл!" (с)
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Января 2009, 23:16:36 »

для тех, кто в танке...
 прошу не приписывать мне ностальжи Виталюсика...
 с альфой мне больше встретиться не пришлось потому как давали нам его уже на излете альфа группы, которая как выяснилось была расформирована еще до того, как нам преподали курс...
я смотрела телепередачи по масенькому телевизору с линзой, точнее экран был масеньким, а корпус большим... ну и что? надо теперь обставиться раритетами и новую технику по боку?
сыновья в школе и на первых курсах института сами собирали компьютер... и что, теперь нельзя пользоваться современными достижениями? - они апгрейдят свои компы довольно регулярно...
я понимала своего отца, которому много чего приходилось варганить буквально из ничего, оттого наиболее ценное складывалось про запас, но как можно про запас положить старый монитор, тем более, что у современной техники ресурс не так уж и велик, и из него не сделаешь коптильню как из старой стиральной машины "белки", да и коптильню сейчас можно без проблем просто купить в магазине...
уровень потребления сейчас иной, соответственно отличается его обеспечение...
о чем разговор-то? Шокированный
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 17 Января 2009, 23:57:06 »

Страница ностальгии по БЭСМ-6
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Января 2009, 00:22:21 »

у меня, скорее, восторг от увиденного за мою жизнь  технического прогресса...
ностальжировать не умею Строит глазки
хотя на фоне того, что мы курсовики просчитывали на логарифмической линейке, то, что стояло за стеклом, вызывало восторг... соответствующий своему времени (нас во время экскурсии, ессно, в святую святых не допустили :)

а вот большинство современных языков скорее называть кодами доступа к соответствующему фейсу... ессно, узко-специальные...
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 18 Января 2009, 08:53:45 »

Ход обсуждения в этой теме показал, что существует среди нас неверное представление об истории. Особенно акцентуируется подход с позиций эзотеризма, выражаемый формулой "здесь и сейчас". Эта нехитрая обывательская мудрость часто приправляется квазиразъяснениями: прошлое уже прошло, будущее еще не наступило. Вспоминая о прошлом, мы привязываемся к нему, идеализируем и, вместо движения вперед, вспоминаем, как было хорошо раньше.

В отношении будущего, достижения своих целей, действует опять же нехитрая суггестивная психопрактика: необходимо, дескать, себя запрограммировать на успех. Вариаций много, но суть одна. Требуется себе ясно представить желаемое, да еще в ситуации уже обладания им. Например, вы хотите занять пост ответственного руководителя. Представьте себе, что вы уже им стали. Представьте себе вашу новую шикарную квартиру в элитном доме с консъержкой и автоматчиками на входе, ваш новый автомобиль, отдых на Багамах... А вот вы ведете заседание совета директоров вашей международной корпорации. Все с вниманием слушают ваши ц.у. Полезно распланировать поэтапное движение к намеченной цели и запечатать это в своем подсознании. О дальнейшем уже позаботится оно.

Не отрицая мощной мобилизующей силы посттрансовых внушений и аффирмаций, было бы неправильным вообще при этом отказаться от планирования своей жизни - как стратегического, так и тактического в обычном состоянии сознания.

Говорят также, что история нас учит тому, что история ничему не учит. Это неверно. Изучая исторические ошибки и неудачи, мы отрабатываем свое представление о том, что такое хорошо, что - плохо, к чему надо стремиться, чего избегать.

Та же история вычислительной техники, о которой у нас тут идет речь. Никто не призывает идеализировать старую технику и отрицать достоинства новых технологий. Хотя известны весьма разумные граждане, которые обожают старые автомобили. Я бы это отнес на уровень эстетического восприятия, а не разумной целесообразности. Многие не понимают, что в истории советской выч.техники произошла трагедия. Те, кто правильно оценивали состояние ее в самом начале, должны были не допустить разгрома мощных отечественных направлений как в области оборудования, так и операционных систем. Мы бы не потеряли автора Пентиумов, не уехал бы в Штаты Борис Арташесович Бабаян - создатель "Эльбрусов", - да не сам - а со всем своим отделом. Не дали бы сдохнуть великому проекту "БЭСМ-6".

А я хорошо помню, как некоторые Иваны, не помнящие родства, заходились в восторженных ахах по поводу грядущей вычислительной революции - приходу машин третьего поколения ЕС ЭВМ. Здесь нет места анализировать этот кошмар детально, и этот анализ сейчас уже ничего не поможет исправить. Все должно было делаться своевременно. Переход к этому устаревшему американскому барахлу означал такой удар по нашему потенциалу, от которого мы не оправились до сих пор. Сделали это люди, которые не восприняли сигналов Истории. И самое удивительное, что среди них были крупные науковци с мировым именем... не карьеристы и не плагиаторы. Но вот... нехватило мудрости...

В одной работе рассматривалась история отечественного ИИ и вычтехники. Неожиданно для ее автора, обнаружилось, что многие серьезные достижения имеют украинские корни. Первая ЭВМ была сделана в Феофании под Киевом. Ее Генеральный конструктор Лебедев затем переехал в Москву. В киевском Институте Кибернетики была создана машина "Мир" с высокоуровневой системой команд. Это - единственная советская ЭВМ, купленная IBM с целью внимательного изучения. Что касается компьютерных семиотических моделей представления знаний, История сохранила самую первую работу итальянцев, которая была написана где-то в сороковых годах и содержала чрезвычайно мутные и неопределенные идеи на этот счет, явно не имевшие непосредственного приложения. Первая же серьезная теоретическая проработка и реализация подобных моделей была предложена и практически реализована в ИПС опять же киевским специалистом Скороходько и получила известность как описание в терминах RX-кодов.

Эти достижения специалистов Украины полностью лишают основания жуткий комплекс неполноценности, пустивший тут глубокие корни и получивший трагическое развитие, начиная с развала Союза. Стал возможен Оранжевый переворот, был утерян общеславянский дух единства культур и судеб. Стала возможна блестящая в политтехнологическом смысле операция Запада по развалу Украины, отторжению ее от СНГ, уничтожении культуры, вбиванию клина между Украиной и Россией.

Моя цель сейчас - не дать полную и точную картину исторических процессов, но подчеркнуть важность ориентации в историческом контексте как для специалистов науки и техники, так и для политиков, так и для простых советских людей.
Записан

Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 18 Января 2009, 09:42:04 »

Теперь о социопсихологии. Этого вопроса я уже касался ранее. Социопсихология - один из основных компонентов эгрегоров. Человек - существо социальное. Культурал возникает лишь в социумах. Маугли - животное. Ситуация творческого общения - определяющая среда для формирования человеческой психики. Великая сложность формализации этого аспекта и определила отсутствие его проработок в обасти ИИ.

Сравним социальную атмосферу коллективов отдыхающих на курорте и, скажем, творческих коллективов, работающих на переднем крае науки и технологий. Радость озарений и интеллектуальных открытий во много раз перекрывает радость отдыха на морском курорте. Естественно, речь идет не об обывателях. В творческих коллективах устанавливается плодотворная система контактов, когда продвижение каждого тесным образом связано с идеями коллег. В этих случаях, к сожалению, даже возникают и неприятные ситуации - когда уточняется авторство тех или иных работ. Ну... не без потерь, конечно...

Особенности интеллектуального и духовного общения во много раз перекрывают физические, а иногда и психологические недостатки участников. Происходит удивительное явление - аспекты творческого взаимодействия очень быстро и прочно перекрывают физические дефекты коллег, которые через короткое время просто перестаешь замечать: горбатость, огромное родимое пятно в поллица у женщины, сильное заикание, хромоту, тучность, подслеповатость, куриную слепоту... Уверяю вас, я не витийствую с потолка, а имею в виду конкретных людей.

Достаточно вспоминить нобелевского лауреата Л.В.Канторовича, который форменным образом спал на руководимых им семинарах. Он был полным, не очень поворотливым. Открывал семинар, давал слово докладчику, сам садился в первом ряду и... засыпал, мирно посапывая... Некоторые докладчики терялись... тормозили... Им из зала знаками давали понять, дескать, - не тушуйся - говори! Окончив сообщение, докладчик отвечал на вопросы и замечания присутствующих. Тут Леонид Витальевич внезапно открывал глаза и задавал свои вопросы - точно по существу, делал замечания бесспорной значимости. Складывалось впечатление, что он ничего из сделанного сообщения не пропустил, все понял правильно и дал правильную оценку.

Часто происходит обратное. Человек, обладающий определенными физическими недостатками (бывает это оказывается его субъективным предубеждением) выстраивает психологический барьер с окружением. Иногда это даже не связано с физикой - чистая психология. Известна совершенно очаровательная дама... осенью прошлого года она успешно защитила докторскую, сейчас руководит серьезным отделом в академическом институте. Но у нее комплекс изолированности от окружения. Она даже злоупотребляет косметикой, - наносимый на лицо макияж ее как бы отгораживает, защищает от недружественного окружения. К громадному сожалению, те неприятности по части здоровья, которых она не избежала, повидимому, являются непосредственным следствием подобного психологического состояния.

Отсутствие социальных связей делает человека психологически уязвимым. Он легче поддается отрицательным влияниям, тяжело воспринимает негативные тенденциозные оценки. Социум, эгрегор - это прочная связь между душами его участников. Каждый из них находится в настолько тесных духовных узах со своими сотоварищами, от которых регулярно получает психологическую поддержку, которые в курсе его профессиональных творческих достижений, что уязвить такого человека со стороны практически невозможно. Таких людей невозможно обидеть в транспорте. Через посредство социумных связей, они в курсе своей истинной цены. Они привыкли прислушиваться к мнению своих коллег - каким бы оно ни было. При этом мнения аутсайдеров подвергаются объективной фильтрации. И, скажем, необоснованные обвинения просто отбрасываются за неприменимостью, не нанося даже малейших психологических царапин.
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Января 2009, 12:13:13 »

мдяа... опять следы заметаете как заяц... по теме - флуд...
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 18 Января 2009, 12:42:42 »

мдяа... опять следы заметаете как заяц... по теме - флуд...

Это было... Три!

P.S. Ты поняла намек? Если не вполне - вот... можно освежить в памяти!
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Января 2009, 13:04:33 »

черный воронок ночью прилетит? али - в нонешнем стиле - газ перекроете? Смеющийся
и за такую малость  Плачущий
как только буде времени в досталь разберу Ваши последние опусы на предмет логических коллапсов Подмигивающий
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #26 : 18 Января 2009, 14:21:07 »

Многие не понимают, что в истории советской выч.техники произошла трагедия. Те, кто правильно оценивали состояние ее в самом начале, должны были не допустить разгрома мощных отечественных направлений как в области оборудования, так и операционных систем. Мы бы не потеряли автора Пентиумов, не уехал бы в Штаты Борис Арташесович Бабаян - создатель "Эльбрусов", - да не сам - а со всем своим отделом. Не дали бы сдохнуть великому проекту "БЭСМ-6".

   В этой связи интересно задаться вопросом - ... вымирание динозавров это тоже трагедия или нет? :) С точки зрения самих динозавров - несомненно, а вот если рассматривать с точки зрения эволюции, то ничего страшного не произошло - один (более перспективный) проект "закрыл" другой - только и всего.
   Вот если бы эта БЭСМ-6 была не советским проектом, а скажем индийским или польским, то разве бы над ним так сокрушались? Тогда бы просто мы подошли к этому вопросу с рациональных позиций, сравнивая между собой архитектуры и заделы программного обеспечения, а не стенали по утраченной "национальной гордости". Поэтому выскажу то, что кажется мне - человеку, не питающего к БЭСМ-6 ни малейшей ностальгии.
   С современных позиций, любая вычислительная машина это не железо, а скорее система команд. Именно в последней отражаются архитектурные особенности ЭВМ, а что в ней не отражается, то может быть устроено в железе как угодно, т.к. с точки зрения пользователя важным не является. Электроника устаревает очень быстро! И если бы мы сейчас на современной элементной базе создали машину с системой команд БЭСМ-6, то она бы имела полное право так и называться.
   Если сравнить системы команд БЭСМ-6 и IBM/360 из сегодняшнего дня, то обе системы команд выглядят одинаково ... дермовыми :). Нет, совсем не в том смысле, что в них что-то недоработали, а том смысле, что по нынешним временам такое ретро не котируется. Чтобы не быть голословной, назову, к примеру, 48-битное машинное слово у БЭСМ-6. При нынешних (огромных по тем временам) объемах оперативной памяти побайтный доступ к памяти непозволителен, поскольку память является по отношению к процессору внешним устройством, и потому любое обращение к ней порождает непроизводительные циклы ожидания процессора. Если же таскать из памяти по нескольку соседних байт сразу (а современные типы памяти допускают только такую и никакую иную систему обмена), то число таких бит будет кратно степени двойки: 16 бит, 32 бита, 64 бита и т.д. 48 битов сюда никак не ложится, а потому уже поэтому является непригодным. Однако в те времена никто не мог бы предположить, что памяти может стать так много. Я уж не говорю о том, что в эпоху БЭСМ-6 понятия байта вообще не было! Оно появилось именно благодаря системе IBM/360.
   На сегодняшний день обе системы не представляют ценности. И если бы эти проекты чудом дотянули до наших дней, то самым лучшим решением было бы закрыть, как первый проект, а так и второй. Точно так же, как в свое время был закрыт проект IBM/360, но с той лишь разницей, что никто по этому поводу никого не обвиняет и об этом решении не сожалеет.
   А теперь выскажусь о "подспудных обстоятельствах" того, что IBM/360 буквально вытеснила БЭСМ-6. Не надо забывать, что:
Цитата: Википедия: IBM System/360
Затраты на разработку System/360 составили около 5 млрд. долларов США (что соответствует 30 млрд. в ценах 2005 г., если сравнивать с 1964). Таким образом, это был второй по стоимости проект НИОКР 1960-х годов после программы «Аполлон».
http://ru.wikipedia.org/wiki/IBM/360
   Я не собираюсь объяснять присутствующим на что пошли эти деньги, поскольку меня они все равно не поймут, находятся в плену представлений том, что народный умелец Лёня может в два счета написать операционную систему, транслятор и т.п. прямо на собственной коленке. А ему за проделанную работу достаточно бутылки водки. Правда без самого этого Лёни вся эта система сразу же перестает работать. Достаточно уволить этого Лёню (или он сам уволится), как все его наработки можно будет с чистой совестью спустить в унитаз, поскольку никто иной в том, что он там понаписал, разобраться не сможет. В этом-то самое разительное отличие "совкового" подхода к делу, ориентированного на "талантливых одиночек", и зарубежного опыта, ориентированного на "промышленную технологию программирования". А разница здесь примерно такая же, как между натуральным хозяйством кустаря и современным промышленным производством.
   Я считаю, что проект БЭСМ-6 был закрыт раньше того срока, к которому он исчерпал бы свои потенциальные возможности, не потому, что кто-то его "предал", а только из-за того, что он с зарубежными проектами конкуренции не выдержал. И пусть эта конкуренция была не прямая, когда два процессора соревнуются за любовь потребителей, а конкуренция в умах тех, кто принимал такое решение. Отставание СССР от "западного мира" шло по всем направлениям, а не только в области вычислительной техники. Вообще ВСЯ техника в СССР к тому времени заметно отставала от зарубежной по большинству значимых параметров. Ведь не даром же уже тогда говорили о том, что мы впереди планеты всей только в области ... балета :).
   Сермяжная правда такова, что пока разрыв невелик, то еще можно "поднажать", а когда он становится слишком велик, то разумнее всего, чтобы тебя взяли на буксир. И вот нынче все мы в общем-то едем на буксире западной технологической мысли. Или, как говорит Vitaliy, - ноосферы, которая в настоящее время разговаривает о технических проблемах на английском языке :). И здесь нет ничего обидного для нас, т.к. "западный мир" и в самом деле внес в эту ноосферу больший вклад, чем СССР.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Января 2009, 14:39:12 »

возражу только в плане того, что западный вклад фиксировался мировым сообществом, а совковый - совковыми чиновниками пусть и в звании академиков...
 эти оценки, надо понимать, весьма разнятся...
сколько открытий было продублировано западом хронологически позже... а сколько воспитанных не чиновниками, но народом совка умов трудятся сейчас в штатах...
Пипа, у моего младшенького тоже было проштатовское настроение... пока он туда не съездил и пока не начал чувствовать на себе ниточки штатовских кукловодов...
если бы все пахали на эволюции...  жаждущим власти эволюция нужна только в качестве пряника - новых игрушек отвлекающих и завлекающих - для стада...
 я уже писала про то, что картинка доллара ориентирована на инволюционную фазу Вселенной, а то, что она таки прошла уже даже в плюс-минус допуске, власть придержащим оч не хочется осознавать... вот и лапу уже на украинскую систему транзита газа в европу наложили, чтобы последнюю держать за яйца и россию загнать в разрешенный ей уголок... умные головешки, но дальше своего носа - ни-ни... В замешательстве
 абсолютно не понимают, что Вселенная их использует в качестве тренажера...

все гораздо веселее Подмигивающий

Записан
Oleg.Ol
Ветеран
*****
Сообщений: 2769


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Января 2009, 15:45:26 »

Pipa
Цитата:
В этой связи интересно задаться вопросом - ... вымирание динозавров это тоже трагедия или нет?  С точки зрения самих динозавров - несомненно, а вот если рассматривать с точки зрения эволюции, то ничего страшного не произошло - один (более перспективный) проект "закрыл" другой - только и всего.

Если рассматривать это с точки зрения психологии конкретных , то тут есть как элементы трагедии, так и комедии, фарса ... драма в общем  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А дело в том, что инженеры воспитанные на динозавровой технологии уже не в СОСТОЯНИИ работать в новых средах. И это сейчас создает фантастически комичные и трагичные ситуации. Я вот лично знаю какой траги-факс сейчас творится на кафедрах информатики в ВУЗах Н.Новгорода ... 
Ностальгия по совковым "великим достижениям" имеет те-же корни и те-же черты траги-фарса.

Так что высокий уровень квалификации, например, Виталика как спеца вполне уместен для времен БЭСМ-6 и IBM/360 ... но никак не соответствут современному.
Но самая бяда Виталика в том, что он не отделяет себя-спеца от себя-человека ... и строит свое мировоззрение на остове частного, старого, убитого историей опыта "изучения БЭСМ-6" и прочих социализирующих причиндал века технических и социальных динозавров.
Потому и мировоззрение Виталика такое агрессивно-совково-динозавровое ...
Виталик просто не смог правильно переосмыслить опыт и выбраться из "яйца динозавра" - и тут трагедия.
И вот теперь Виталик - надувшись как индюк упрямо и рьяно борется таки за свое динозаврическое существование в себе самом(а для него - это ноосфера, культурал) - и тут фарс, комедия.
А все вместе - драма времен.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся   
Записан

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Января 2009, 16:57:16 »

да не только с информационными технологиями это связано...

 это связано в принципе с эпохами перемен, эпохами роста...
 самообучаемость не подведет ни при каких условиях, потому как постоянно идет переоценка ценностей, а значит и ревизия базы данных - т.е. ее оптимитизация...
 при копирайте же такое в принципе не возможно - в этом и состоит изначальная трагедия копирайта на фоне стремительного успеха на начальном этапе, связанном с экономией времени в прицессе узнавания: копирайт менее затратен в этом плане чем самопознавание...
Записан
Страниц: 1 [2] 3  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC