Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2024, 21:16:14
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом.
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10  Все Печать
Автор Тема: Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом.  (Прочитано 153261 раз)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 17 Июня 2014, 18:42:55 »

Ничто и никто не может вместить большее, чем он есть сам, Он не сможет осознать это большее, даже если некто будет тыкать в это пальцем(сам сообрази  технические аналогии) :)
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7344


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Июня 2014, 19:45:14 »

Ничто и никто не может вместить большее, чем он есть сам, Он не сможет осознать это большее, даже если некто будет тыкать в это пальцем(сам сообрази  технические аналогии) :)

Вот поэтому у меня скоро на груди будет пылать Святая Аквила Бога-Императора,а на пальце левой руки - эйдо-хирургический скальпель "Светоч Астрономикона".  Смеющийся Смеющийся Буду учиться вмещать свет Его.


сообщение сокращено. Oleg
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 19 Июня 2014, 02:53:09 »

Бога-Машину увидеть невозможно

Невозможно потому как Бог не может быть машиной.

Машины и механизьмы - сами - создания для экономии сил и улучшения условий труда

Давайте поближе к теме , а ?

ps
как плохо без некоторых нейронов.. -

Цитата:
Генри Молашен в возрасте 9 лет переживает сотрясение мозга: его сбивает велосипедист. Последствия — припадки и невыносимые головные боли — вынуждают его решиться на операцию на головном мозге. На дворе — 1953 год.
 Хирург справляется с задачей — головные боли Генри больше не мучают, но он теряет возможность запоминать. Совсем. То есть, его мозг удерживает явление или зрительный образ в памяти только 10 минут, по прошествии которых все «стирает».
 «Если он терял внимание в настоящем к какому-то предмету, то он тотчас забывал, что он видел. Его память была снова — чистый лист. Он как художник, который делает набросок рисунка, и сразу его уничтожает, и начинает делать другой», — поясняет директор лаборатории по изучению мозга Калифорнийского университета в Сан-Диего Джакопо Анессе.
 Генри станет звездой неврологии — ученые выяснят, что запоминать ему удается только то, что связано с моторикой. Его учат играть на гитаре, это ему под силу, но сыграв песню, Генри никогда не мог сказать, откуда он ее знает.
 «Это исторический прецедент в неврологии: его мозг изучали 50 лет. Он был единственным человеком, который жил с таким синдромом — не мог ничего запоминать», — продолжает рассказ об уникальном пациенте Джакопо Анесссе.
 Профессор Анессе получает мозг уникального пациента после его смерти, когда он изучает среднюю височную долю, которую оперировал хирург полвека назад, то восклицает: «Я чувствую себя археологом!»
 «Что случилось с этим пациентом? Эта часть здесь и эта часть мозга просто отсутствуют. У него убрали примерно столько — 5 сантиметров», — пораженно разводит руками Джакопо Анессе.
 Джакоппо Анессе делает подробнейшую карту уникального мозга, но не с помощью рентгена. Он решается разрезать мозг на слои, каждый по 70 микрон. Орган замораживают, и на протяжении трех дней специальный инструмент монотонно снимает слой за слоем, делая между срезами всякий раз фото с высоким разрешением. Операция транслируется в прямом эфире в Интернете: профессор позволяет получить доступ к этому материалу любому коллеге, и каждому пользователю Сети. Фото каждого слоя, а их две тысячи четыреста один, в свободном доступе. На этот момент сайт посетили 3 миллиона.
 «Даже момент, о котором вы думаете сейчас, находится в связи с тем, о чем вы думали 10 минут назад. Это зрительная память, это все вместе. Вы как будто добавляете слои на слоеный пирог своих воспоминаний, и от этого он становится все толще и толще. Именно поэтому мы не можем вернуться к своим воспоминаниям со 100-процентной точностью, мы продолжаем записывать новые слои. А этот человек — не мог», — говорит Анессе.
 Генри не может запомнить новых слов, его лексикон не расширяется ни на букву с 27 лет, — ему именно столько, когда он ложится на операционный стол. Он удивляет ученых, когда демонстрирует, его топографическая память все-таки работает: он может нарисовать план дома, куда переезжает уже после хирургической операции. Профессор улыбается, когда вспоминает, что каждый раз, когда он спрашивает 82-летнего пациента сколько ему лет, тот отвечает — 27.
 Поиск ключей к пониманию того, как формируется человеческая память идет без купюр, самонадеянно. Там, где человеческий фактор оставляет пространство для банальной ошибки, ученый может просто не успеть снять очередной слой. В этой лаборатории обретает новый смысл словосочетание «мозговой штурм».



Вопрос: сколько времени вам потребовалось, чтобы осознать - почему крутятся эти колёса - и остановить их ?

А это нетрудно.
 надо только остановить блуждание взгляда.
 неподвижен взгляд - неподвижен мир.

Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22 Мая 2015, 00:56:09 »

Как алкоголики пропив некоторые нейроны становятся "игривыми психами" :

Кратко о книге
http://flibusta.net/b/327256/read
- Лечение алкоголизма (пер. Я. Миронов,С. Рысев) 840K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Клод Штайнер

Цитата:
http://www.kiryanova.com/alkogoliki.html
Одна из любимых игр психологических вампиров — игра в алкоголика. Книга Клода Стайнера так и называется — «игры алкоголиков». Алкоголик отбирает витальную энергию у остальных членов семьи, он становится главным в семье — все мысли остальных домочадцев вечно одинаковы: трезвым он придет или пьяным? Если пьяным — то насколько? Принесет домой деньги или пропьет их? «Все мысли, чувства, планы других членов семьи полностью зависят от алкоголика. Он — главный в семье», — пишет Стайнер. Психологи-бихевиористы считают, что алкоголик буквально дрессирует своих близких при помощи кнута и пряника: краткий период трезвости — это подачка, положительное подкрепление, ради которого приходится терпеть периоды пьянства и агрессии. Постепенно возникает привычка, условный рефлекс, и слаженный семейный коллектив продолжает свое существование в условиях, которые нам показались бы невыносимыми.

Не случайно к пьяницам применялись исключительно жестокие наказания
даже в тех странах, где употребление алкоголя не было под запретом — их болезнетворное действие на окружающих давно было замечено. В последнее время алкоголизм стали признавать заразным; это такая же психическая инфекция, как и многие другие. Эксперименты психологов и наркологов подтвердили, что стоит даже непьющему человеку провести некоторое время в окружении пьяниц — и у него начнет развиваться алкогольная зависимость. Мой отец — известный психиатр-нарколог; еще в детстве я была свидетелем активного пьянства некоторых его коллег, прекрасно знавших о вреде и так далее. То, что алкоголизм передается генетически, знали еще древние греки: «пьяница рождает пьяниц», считали они.

На Руси часто пьянство считалось наведенной порчей, психической заразой, исследователи русского фольклора и народной психотерапии приводят даже способы наведения «запойной болезни» — нужно закопать бутылку в свином хлеву, произнеся определенный заговор, смысл которого в следующем: как, мол, свинья лежит, хрюкая, в грязи, пожирая собственные экскременты, так и ты, имярек, лежи и не работай... После этого бутылка дарилась объекту порчи, и начинался кошмар. Действительно, запойная болезнь была хуже холеры — хозяйство немедленно приходило в упадок, дети шли нищенствовать, семья распадалась, все гибло.

Дедушка Есенина был богатым крестьянином, две баржи ходили у него по Волге, хозяйство было обильным, но вот он запил — и кончил свои дни в нищете.
Писатель Успенский и вовсе зарезался тупым ножиком, перепилил себе горло, не в силах совладать с пагубной страстью, обнищав и опустившись донельзя. Жил он на те медяки, что давали его маленькой дочке, плясавшей в кабаках, выкрикивавшей похабные куплеты. А ведь был умнейший человек своего времени!
Великий врач Авиценна умер от последствий запоя. Пил, по свидетельству историков, и Ломоносов. Царицу Елизавету Петровну и вовсе в последние годы не видели трезвой, а умерла она, страдая уже эпилептиформными припадками на почве употребления алкоголя.

Александр Первый имел неприятную привычку валяться на полу и кусать за ноги проходивших придворных... Примеры бесконечны. Интересно, что в народной практике запойную болезнь лечили психотерапевтически; заговорами. Пример приводится у Лескова, в «Очарованном страннике», где заезжий магнетизер помогает герою избавиться от зависимости. Заговоров от пьянства существовало великое множество, они пользовались огромной популярностью в народе. Попытки же создавать культурные общества трезвости как правило, не приносили значительного результата. В начале двадцатого века один доктор предлагал лечить алкоголиков при помощи гигантских порций кофе — что-то около 30 чашек, но метод себя не оправдал. То ли кофе был дорог, то ли после такого количества психостимулирующего напитка человек приходил в состояние опьянения...

Почти во всех странах пьянство считалось видом одержимости злыми духами; выражение «зеленый змий» дошло до наших дней. Алкоголики действительно часто описывают свое поведение так: " Я не хочу это делать, но как будто какая-то темная сила толкает меня на это«. Поэтому существовали и существуют особенные молитвы и религиозные обряды, направленные на изгнание бесов.

Пьянство — это аутоагрессия, еще одна программа саморазрушительного поведения. Алкоголизм считается психосоматическим заболеванием. Описывают так называемый вторичный алкоголизм — это реактивное поведение, попытка самолечения депрессии при помощи спиртного. Человек пытается заглушить невыносимую душевную боль доступными ему средствами — и попадает в еще более тяжелое положение. Алкоголь, кстати, в медицине считается антидепрессантом и релаксантом, так что на первых порах он выполняет свои положительные функции, но побочные эффекты слишком ужасны. Существует и злокачественный алкоголизм — он начинается в раннем возрасте, быстро возникают запои, разрушается личность человека, как правило, он в короткое время приводит к смерти. Алкоголизм считается «продленным самоубийством», его конечная цель — гибель человека. Недаром психолог Берн пишет, что бесполезно пугать алкоголика смертью — в сущности, к ней-то он подсознательно и стремится! Давно было замечено, что у алкоголиков даже юмор специфический, «черный», так называемый юмор висельника — он шутит и смеется с цинизмом над надвигающейся смертью, словно дразня и вызывая ее. Но, перед тем как погибнуть, пьющий человек губит все живое вокруг себя; подобно утопающему, он топит своих спасителей. Кстати, роль спасителя в жизни алкоголика опасна и неблагодарна: пьющий человек подталкивает близких, чтобы они спасали его. Но спасение, как правило, не дает результатов, и возникает не благодарность, а ненависть — вы, мол, не можете меня спасти, вот и получите за это! Последняя жена Есенина, Софья Толстая, хотела спасти поэта — но после первого же перелома носа ее пыл несколько поугас... Психологи советуют не звонить на работу запившему сыну или супругу, не лгать, не брать на себя ответственность за его здоровье и деньги — пусть все делает сам, может, тогда включится программа самосохранения. Совет, конечно, интересный, но напоминает способы научения плаванию — бросить в воду и посмотреть, выплывет или нет...

Алкоголики методично убивают своих близких, и в прямом, и в переносном смысле. По статистике, женщина, прожившая с алкоголиком более пяти лет, получает невротические расстройства, более десяти — психические нарушения. К удивлению исследователей, болезнями алкоголиков страдали их непьющие родственники, обычно — жены: язвы, болезни сердца, гипертония, астма, аритмия — вот типичный набор заболеваний. Кроме того, обнаружили, что синдром похмелья бывает у жен! Теперь в психологии есть даже специальный термин для обозначения жены пьяницы — «сухой алкоголик». То есть, радостей опьянения ей не видать, а вот все физиологические и психические нарушения — в полном объеме. Кроме того, происходят нарушения судьбы или жизненного сценария у детей: мальчики повторяют путь отца, а девочки в 60% случаев выбирают себе мужа алкоголика. Вот вам то, что в народе называли родовым проклятием, повторением злосчастной судьбы родителей!

По мнению психологов, к алкоголизму приводит недостаток внимания матери, но это тоже спорный вопрос. Любой врач вспомнит, как часто на прием приводят пьющего зрелого мужчину, а рядом с ним — его любящая всепрощающая мама, которая и начинает общение с врачом со слов: «Мы пьем, доктор!». В этом «мы» кроется иногда разгадка поведения сына: они с мамой образовали идеальную пару; то мама насосется сыновней энергии, изображая жертву, то сын напьется маминой крови, украв и пропив ее пенсию... В любом случае, игра эта смертельно опасна и почти никогда не заканчивается хорошо. Психолог Юнг считал, что алкоголиками движет тяга к Абсолюту, к тому прекрасному оставленному нами божественному миру, «где нет ни печали, ни воздыхания». Меняя свое сознание, алкоголик переживает те светлые минуты покоя и нирваны, в которых все мы пребывали когда-то. Фрейд связывал алкоголизм с сексуальной сублимацией, находя сходство в половом удовлетворении и опьянении. Теорий и гипотез очень много, но один психолог мудро заметил: «Все носятся с алкоголиком, задают ему вопросы, пытаются выяснить психологическую подоплеку его пьянства, погружают его в годы детства и анализируют комплексы. А надо всего лишь сказать: «Прекрати пить!». Как правило, это срабатывает. Именно на этом построен метод кодирования, широко используемый в последнее время; в угрожающей императивной форме пациенту приказывают — приказывают! — бросить пить. И ведь чаще всего бросает, хотя с ним не носились психологи, не лечили психотерапевты, не подвергали анализу психоаналитики...

Доказано, что иногда человек должен менять свое сознание, именно поэтому даже в самых примитивных культурах использовали и использовали разные средства для расслабления и эмоционального высвобождения. К алкоголю, кстати, быстро привыкают и животные, испытывая и опьянение, и похмельные муки. В Англии слепец посылал свою собаку-поводыря в паб за вечерней пинтой пива. Через некоторое время собака начала приходить с пустой кружкой, слепец был возмущен низостью трактирщика, но потом оказалось, что пристрастившийся к пиву пес тихонько уходил за угол и выпивал всю порцию своего беспомощного хозяина...

Цитата:
...Русский алкоголизм имеет мировую известность. Когда я рассказывал своим соотечественникам, что пишу эту книгу для российского рынка, они неизменно говорили: «Это хорошо, она, конечно, нужна там!» — или что-то в этом роде. Русские известны своей эмоциональностью, интеллектуальностью и страстью к водке. И эта страсть — не только к самому напитку, но и к социальным сценариям, которые связаны с его употреблением. Спаивание наивных иностранных гостей было любимой забавой Петра Великого и Сталина и связано с традицией произносить тосты, после которых каждый должен выпить, чтобы не обидеть хозяина. Опьянение считается проявлением эмоциональности и человечности в суровом мире логики и рациональности. Выпивка используется, чтобы добиться близости, унизить, эксплуатировать или устроить пьяный погром. Ни одна из этих характеристик не относится исключительно к русским пьяницам, на самом деле таковы особенности употребления алкоголя во всем мире, однако в России все происходит на уровне фундаментального культурного сценария, который затрагивает каждого человека, будь то пьющий или трезвенник.

...в США алкоголизм оказывает влияние на огромное количество жителей. Я часто спрашиваю людей, с которыми встречаюсь, повлиял ли на их жизнь алкоголизм. Процент тех, кто отвечает «да», просто поражает: от 80 до 90%. Наиболее частый ответ: «У меня отец (мать, дядя, сестра, брат) болен (болел) алкоголизмом».
Часто упоминают соседей, деловых партнеров и коллег по работе. Иногда кто-то сообщает о том, что стал жертвой алкоголя, как это было в случае женщины, муж которой погиб в лобовом столкновении с алкоголиком, ехавшим в противоположном направлении по улице с односторонним движением.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016, 19:35:40 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 31 Мая 2015, 15:28:33 »

А вот ещё способ возможно дающий меньшую лучевую нагрузку чем аменовский ОФЭКТ :

http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a13851/

как спасти нейроны
Цитата:
..рассказывает вице-президент Российского физиологического общества им. И.П. Павлова, заведующий лабораториями Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, академик РАН, советник Президента РАН по международному научному сотрудничеству, профессор, доктор биологических наук Михаил Вениаминович Угрюмов.

... существует дорогостоящий и редкий метод — позитронно-эмиссионная томография. Это неинвазивный (в мозг человеку никто не забирается) нейровизуализационный (можно видеть все клеточно-молекулярные процессы, которые проходят в мозгу) метод. Если оказывается, что у человека плохо работают нейроны, синтезируется мало химического ­сигнала и при этом у него выявлены все предвестники — значит его однозначно нужно лечить.
Не проще ли при диспансеризации сразу отправлять всех на такую томографию?
Этот метод никогда не будут применять для всеобщей диспансеризации даже в самых богатых странах. Он требует больших финансовых затрат и особых технических условий: изотопы, которые используются при томографии, живут недолго, от получаса до двух-трех часов, поэтому нужна специальная нейрохимическая лаборатория с циклотроном, ­которая будет их синтезировать и тут же вводить больному. Сами по себе приборы — это железо, их работа зависит от набора тестов, соединений, которые есть в руках у специалистов. К сожалению, в России очень трудно получить лицензию на использование необходимых тес­тов. Поэтому у нас такая диагностика вообще не про­водится.

+ там же

Цитата:
Что может служить источником ростовых факторов?
Их можно получать химическим, генно-инженерным или комбинаторным способом. Но главное — они сами синтезируются в организме, практически в любых клетках, и особенно активно в мозге. Так что можно либо использовать искусственные ростовые факторы, либо научиться управлять их естественным синтезом в мозге. Второй вариант предпочтительнее, поскольку он значительно снижает риск возникновения побочных эффектов. Уже существуют специальные вещества, стимулирующие выработку ростовых факторов. Еще в советские времена, очевидно по заказу Министерства обороны, Институт молекулярной генетики разработал препарат для космонавтов и летчиков-высотников, который улучшает мозговую деятельность, особенно в экстремальных ситуациях, — он называется «семакс».

Однако, как я уже сказал, необходимо не просто увеличивать синтез ростовых факторов, но и управлять этим процессом. Надо понимать, в каких ситуациях и областях мозга это нужно и можно делать, а в каких — нет, потому что ростовые факторы при определенных условиях могут вызывать образование опухоли. Если их концентрация очень низкая (10-11), они обладают всеми положительными свойствами. Но стоит эту концент­рацию увеличить на три порядка, и...

2)

Что защищает мозг лошади от перегрева - http://thehorses.ru/text/text_67.htm

Цитата:
Известно, что при температуре примерно +40.5 *С мозг гибнет.
Но при этом температура тела лошади во время бега достигает 45-46 *С.
Как же так? Животные способные к быстрому движению, обычно имеют разветвленную сеть артерий, которая охлаждает разогретую нагрузкой кровь, прежде чем она поступает в мозг. Однако у лошади такого приспособления нет. Что же защищает мозг лошади?
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 31 Мая 2015, 17:28:08 »

А это нетрудно.
 надо только остановить блуждание взгляда.
 неподвижен взгляд - неподвижен мир.
а у меня никогда такие картинки не крутятся. Я думала, что я-дефектная)
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 Июля 2015, 03:11:31 »

а у меня никогда такие картинки не крутятся. Я думала, что я-дефектная)

можно подвигать головой или мышкой на экране и закрутятся

2)

новости

Цитата:
В Стэнфорде создают нейрокомпьютер
http://22century.ru/computer-it/1864
...компьютер до сих пор не может состязаться на равных с мозгом. Так, скромный мозг мыши работает в 9000 раз быстрее, чем компьютер, моделирующий его функции. Но кроме того, что ПК работает медленнее, он потребляет в 40000 раз больше энергии, пишет Квабена Боэн в статье, опубликованной в Proceedings of the IEEE.
«Трудно соответствовать уровню энергетической эффективности мозга», — говорит Боэн, в изделии которого слились усилия исследователей из США и Европы, использующих кремний и программное обеспечение для создания электронных систем, имитирующих работу нейронов и синапсов.
Боэн и его команда разработали Neurogrid, печатную плату, состоящую из 16 специально разработанных («NeuroCore») чипов. Вместе эти 16 чипов могут имитировать 1000000 нейронов и миллиарды синаптических связей. Команда разрабатывала чипы, уделяя особое внимание их энергоэффективности. Результатом стал Neurogrid — устройство размером с IPad, которое может имитировать работу большего на порядки числа нейронов и синапсов, чем способны другие устройства. Энергии же на это требуется не больше, чем для работы обычного планшетного компьютера.
Создание прототипа устройства получило государственную поддержку и финансирование. Теперь Боэн готов к следующему шагу — снижение стоимости изделия и создание программного обеспечения, которое позволит инженерам и IT-специалистам без знания неврологии решать поставленные задачи — такие, например, как управление роботом-гуманоидом с помощью Neurogrid.
Скорость и низкое энергопотребление делают Neurogrid идеально подходящим устройством для выполнения множества работ, не только для моделирования человеческого мозга. Боэн вместе с другими учеными Стэнфордского университета работает над созданием протезов, в которых будут использовать чип NeuroCore.
«Сейчас, чтобы запрограммировать один из них, вы должны знать, как работает мозг», — говорит Боэн, указывая на прототип на столе в его Стэнфордском офисе. «Мы хотим создать нейрокомпилятор — так что вам не нужно будет ничего знать о синапсах и нейронах, чтобы использовать наш нейрокомпьютер».
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #37 : 24 Августа 2015, 17:00:13 »

последние новости с фронта
https://www.youtube.com/watch?v=06pYoFNG5lU&index=6&list=RDAm3RILBj6DA

https://www.youtube.com/watch?v=-tlhV_CGLzw

https://www.youtube.com/watch?v=It-XoKz0AuM

https://www.youtube.com/watch?v=jorKS5u6XUA

https://www.youtube.com/watch?v=4G1NheILT-E

https://www.youtube.com/watch?v=n3wRSr7yQmQ

https://www.youtube.com/watch?v=TX5JtI7IhKw

https://www.youtube.com/watch?v=PiZiqKG1kY4

https://www.youtube.com/watch?v=N8-4yrYyu2Y

http://www.youtube.com/watch?v=Uum4-KlotgY

http://www.youtube.com/watch?v=RG4K0khR6Eo

https://www.youtube.com/watch?v=xI-CoC5HOBM

https://www.youtube.com/watch?v=Hssx4760Wjk

https://www.youtube.com/watch?v=37i-ttyCfdk
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016, 19:37:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 13 Августа 2016, 10:19:50 »

https://www.youtube.com/watch?v=ZUxWhnANWpk - Ф.Г. УГЛОВ Алкоголь и мозг.

Цитата:
http://medicalinsider.ru/news/2014-uchenye-izuchayut-vliyanie-alkogolya-na-neyrony-na-molekulyarnom-urovne/

В новой работе ученые исследовали ткани головного мозга 20 пациентов, умерших с диагнозом алкогольная зависимость. Изучая префронтальную кору больных алкоголизмом, исследователи обнаружили изменения в нейронном цитоскелете (белков α-и β-тубулина и спектрина β II). Эти изменения в нейронной структуре, вызванные приемом этилового спирта, могут повлиять на функционирование нейронной сети и приводить к нарушению когнитивных способностей.
Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале PLoS One.

Это исследование впервые на молекулярном уровне изучает изменения в префронтальной области вследствие алкоголизма.
В данной работе ученые использовали методы оптической микроскопии, протеомики, вестерн-блоттинга и масс-спектрометрии. Оптическая микроскопия выявила изменения в нейронах в префронтальной зоне головного мозга. На следующем этапе, чтобы определить, какие белки были изменены в этих нейронах, ученые использовали методы протеомики. Они обнаружили изменения в белках тубулин и спектрин. Тубулины являются одними из основных компонентов, составляющих цитоскелет нейронов. Спектрин участвует в формировании формы клеток.

С помощью аналитического метода (вестерн-блот) ученые обнаружили снижение количества белка в каждом образце вследствие повреждения этанолом. Метод измерения отношения массы заряженных частиц материи к их заряду (масс-спектрометрия) подтвердил изменение в белках тубулин и спектрин.

Цитата:
http://ja-rus.ru/alkogol_i_eritrocity/

Поведение алкоголя в организме человека – бой эритроцитам

В нормальном состоянии человека внешняя поверхность эритроцитов имеет тонкое покрытие смазки, которая во время трения о стенки электризуется. Поэтому каждый эритроцит однополярно отрицательно заряжен, и все эритроциты отталкиваются друг от друга. Алкоголь разрушает защитный слой, обнуляет электрическое напряжение, и эритроциты начинают слипаться. При этом они образуют крупные шарики, которые, как снежный ком, растут с увеличением количества выпитого алкоголя.
Капилляры и мелкие сосуды в мозге и сетчатке глаза настолько малы, что даже в нормальном состоянии красные кровяные тельца с трудом протекают по ним. А уж сгусток в несколько десятков не просто не способен двигаться по капиллярам, а сразу же, в лучшем случае, закупоривает их, а то и разрывает. При этом прекращается кровоснабжение и снабжение кислородом участков тканей.
Сгустки красных кровяных телец обычно бывают неправильной формы и слипаются обычно в количестве до 500. Отдельные сгустки могут содержать тысячи клеток крови. Тромбы такого размера легко перекроют артерии, что уж говорить о тоненьких капиллярах и артериолах.

крепкий сон от алкоголя – обычная кома

эритроциты, алкоголь в крови, алкоголизм, ja-rusПроцессы сна в состоянии сильного опьянения не являются сном в его физиологическом смысле. Это настоящая потеря сознания, вызванная нейрохимическими нарушениями в тканях мозга. Часто доходит и до алкогольной комы. Кислородное голодание побуждает человека облегчить дыхание, вдохнуть глоток чистого воздуха, но капилляры перекрыты, доставить кислород невозможно… Включается сон-обморок, как защитная реакция организма, чтобы замедлить обмен веществ отравленного организма.
Выбирать надо самому человеку – здоровый сон или алкогольная кома.
А если более глубоко, то выбирать нужно между развитием личности и деградацией.

Цитата:
http://bogdanclub.info/showthread.php/952-%D0%9D%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C!-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F?p=60461&viewfull=1#post60461

ОТЧЕТ "Как я провел время в бане"

День второй
8.00. Подъем, утренняя гимнастика, водные процедуры, легкий завтрак.
8.50. Поскольку я разобрался с разовым воздействием алкоголя на клетки крови - агглютинация - мне стало интересно:
что же будет при длительном воздействии алкоголя на организм?
На этот вопрос нам ответит Российская Академия Естествознания
(Да-да! У наших тоже оказался микроскоп! Наверно, тот самый, который они мужественно отстояли и не отдали... никому)
В докладе "Микроциркуляторное русло и сосуды головного мозга в условиях алкогольной интоксикации в эксперименте"
http://www.rae.ru/ru/publishing/mono02.html

« Последнее редактирование: 18 Августа 2016, 14:12:42 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05 Сентября 2016, 02:39:46 »

http://rusneuro.net/chto-takoe-nejronet/segmenty-i-proyekty/cobrain

2.

Цитата:
https://ksv.ru/Исследуем/Чужое/Разное/Misc_11.shtml

Крупнейшие американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили вообще поразительное.
Результаты их исследования шокировали: если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% - психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.


Ответ ученых Пентагону был таков: эффективность действий вооруженных сил близкого боевого контакта достигается только наличием психопатов, а потому подразделения разведки или ударного прорыва надо формировать только из психопатов. Однако в этих 2% есть и небольшая часть людей, которых не отнести к психопатам, но можно отнести к «лидерам».

Это люди, которые обычно после армейской службы уходят в полицию или подобные органы. Они не демонстрируют агрессивности, но их отличие от нормальных людей то же самое, как и у психопатов: они могут запросто убить человека – и не испытывать от этого никаких переживаний.

ПОВАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней.

А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника. Этот факт тоже приводит «National Geographic». Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни равно являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Психопат – и есть психопат: что на войне, где он герой, что в гражданской жизни, где его место в тюрьме. На этом фоне сама любая война представляется совсем в ином свете: где 2% психопатов Отечества воюют с такими же 2% психопатов противника, уничтожая при этом массу людей, не желающих убивать человека. А заряжают 2% психопатов на войну политики ради удержания своей личной власти в стране.

Идеология тут никакой роли не играет, так как даже Гиммлер блевал от расстрела одного минского еврея, хотя был «идеологически подкован». Войну делают 2% психопатов, которым совершенно не важно, ради чего кого-то убивать. Главное для них – сигнал политического руководства к расправе. Вот тут душа психопата и находит свое счастье, свой звездный час.

В ПОИСКАХ ПСИХОПАТОВ

Пентагон сделал два главных вывода. Во-первых, надо строить боевые действия так, чтобы солдат не видел в лицо врага, которого убивает. Для этого надо как можно больше развивать дистанционные технологии войны и делать упор на бомбардировки и артобстрелы. А во-вторых, те подразделения, которые неизбежно вступают в непосредственный близкий боевой контакт с противником, надо формировать из психопатов.

В рамках этой программы появились «рекомендации» для отбора контрактников. Более всего желанны стали психопаты. Мало того, поиск людей для контрактной службы перестал быть пассивным (отбирая из тех, кто обратился), а стал активным: Пентагон начал целенаправленно искать психопатов в обществе США, во всех его слоях, включая самые низы, предлагая им военную службу. Это было реализацией научного подхода: армии нужны психопаты.

А именно – в подразделения тесного боевого контакта, которые в США сегодня только из психопатов и формируются. США – большая страна, и ее население в два раза больше населения той же России. И психопатов там для службы в армии можно найти за 20 лет «научного подхода» неимоверно много. В этом, наверно, и истоки побед армии США в нынешних войнах. Ни одна армия мира сегодня не может противостоять армии США не только из-за технологий, но в первую очередь из-за того, что США первыми в мире разобрались в науке убийства и формируют ударные подразделения только из психопатов.

Сегодня один профессиональный солдат армии США стоит сотни солдат прочих армий, потому что найден и отобран как психопат. В итоге армии других стран все так же болеют той же самой болезнью – в тесном бою только около 2% способны реально воевать, а 98% - убивать не могут. И только США здесь существенно изменили эффективность контактного боя своих войск, приведя ее от 2% во Второй мировой войне к 60-70% сегодня.

Только за счет активного призыва психопатов. Но все это заставляет нас взглянуть на саму любую войну как на проявление психопатии. Тем более что воевать успешно могут только психопаты. В нормальном обществе мы психопатов лечим. Не пора ли нам и от самой войны излечиться, если, согласно исследованиям ученых, человек не хочет воевать, не может воевать, не предназначен Природой или Богом воевать. Человек не должен воевать. Это норма. А все остальное – психопатия, болезнь.

Артем Деникин, газета «Секретные исследования»

Цитата:
http://www.word4you.ru/interesting/13788/

98% солдат не способны убивать солдат-противников, утверждает автор статьи, которую опубликовал "Гайдпарк", ссылаясь на исследования американского телеканала "National Geographic".

Как показывает исследование, всего-навсего 25% солдат во время реальных боевых действий стреляют в сторону противника и только 2% сознательно в него целятся. Причина в том, считают американские исследователи, что 98% людей вообще не способны убивать себе подобных. А 2% военных, которые эффективно убивают противника, оказались психопатами. Только незначительная часть из этих 2% оказались людьми, которые могут "рационально" убить противника - не из агрессивных побуждений, а по нужде. Это небольшое количество после демобилизации идет работать в полицию или в подобные органы. Интересен и тот факт, что во время боевых действий приблизительно у четверти военнослужащих происходит временный паралич руки, которой они стреляют.

Ученые, у которых Пентагон заказал исследование, утверждают, что во время боевых действий у солдат почти полностью отключается часть мозга, которая отвечает за сознательное поведение. Собственно, этим и объясняется неспособность человека сознательно убивать себе подобных.

Как шокирующий пример такого поведения, авторы исследования приводят случай, который сразу после взятия Минска нацистскими войсками произошел с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Человек, который подписывал приказы об уничтожении миллионов абстрактных для него людей, приняв участие в реальном расстреле минских евреев, облевался и потерял сознание.

Американские ученые делают вывод, что для ведения боевых действий и увеличения их эффективности, врага необходимо сделать более абстрактным, а войну вести только с помощью дистанционного оружия. Отряды, которые выходят на контакт с противником "лицом к лицу", необходимо формировать только из психопатов.

Человек оказался далеко менее агрессивным созданием, чем считалось ранее - он неспособен убивать себе подобных, за исключением крайне малого количества людей, которые могут реально уничтожить противника. Герои войны в обычной жизни нередко становятся убийцами...
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2019, 02:59:18 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Ноября 2016, 01:21:17 »

Цитата:
http://forum.sbnt.ru/ заинтересовался информацией из лекции проф. Жданова об экперименте "американских физиков" и решил найти первоисточники.

В свое время я очень заинтересовался информацией из лекции проф. Жданова об экперименте "американских физиков" и решил найти первоисточники.

Странно что моя прошлогодняя тема с одноименным названием была удалена с этого сайта
Тема вызвала около 35 страниц обсуждения и похоже была довольно полезной.
Считаю нужным вкратце повторить эту информацию ешё раз для тех кто пропустил ее в первый раз.

Вобщем суть дела в том что эксперимент "американских физиков" в котором наблюдалось слипание эритроцитов в комки, ведущее к замедлению и остановке тока эритроцитов через малые каппиляры глаз деиствительно имел место и существует целая серия научных статей написанных

M.Knisely, R.Pennigton i Herbert A. Moskow

в которых в частности говорится что :
1)начиная с концентрации алкоголя в 50 мг/литр (то есть всего около 200 мг алкоголя в 4 литрах крови - это 4 г пива или 0.5 грамма водки в крови) эритроциты начинают склеиваться в комки;

2)Начиная с 137 мг /литр (около 0.5 г алкоголыа в крови) наблюдается замедление тока крови через каппиляры глаз

3)Начинаяа с 200 мг/Литр комки становятся настолько большими что ток крови через большинство малых каппиляры останавливается. В некоторых случаых ток крови останавливаетсыа ив болших сосудах. Кровь темнеет.

4)При 265 мг /литр многочисленные крупные сосуды глаза заблокированы. Моножественные разрывы и кровоизлияния крупных сосудов глаз.

я думаю (и согласен со Ждановым в етом - спасибо!) что в точности тоже самое проишодит в сосудах мозга и конечно же вызывает гибел
неиронов головного мозга.

Цитата из (2) - "Experiments aimed.." (ссылка внизу):
In one study in 30 human adults ( 13 females, 17 males), microscopic observations
were made of blood flow and the conditions of the small vessels in the
conjunctiva, and at the same time a blood sample was taken for determination
of blood ethyl alcohol concentration. Ethanol concentrations ranged from zero
to 328 mg/100 ml. With increasing concentrations of alcohol in the blood, the
size of aggregated or agglutinated blood cell masses increased, and the forward
rates of flow in small vessels decreased correspondingly. With the higher concentrations
of blood alcohol and the more severe reduction in forward flow rates,
the numbers of vessels in stasis, plugged, occluded, and with no flow increased
significantly. Plugged small vessels often ruptured. Within the extreme upper
concentration of ethanol (225 and 328 mg/100 ml blood), some small vessels
were ruptured, producing microscopic hemorrhages into the contiguous bulbar
conjunctival tissue."
In maximal good health, the blood of human beings as well as animals is completely
unaggl~tinated.
In a series of controlled experiments in animals, intravascular blood cell agglutination,
in the absence of ethanol, has been shown to initiate histopathologically
recognizable lesions in the nervous system, kidney, liver, and heart. Further, it
has been shown that intravascular agglutination in the absence of alcohol, if
sufficiently severe, can reduce the forward rates of flow of the blood in the brain,
decrease the concentration of oxygen available to nervous tissue, increase the
permeability of the blood-brain barrier, and cause sufficient damage to nervous
tissue to initiate deficits ranging from weakness and clumsiness to varying degrees
of temporary or protracted paralysis or convulsions, to periods of unconsciousness,
sometimes decerebrate rigidity, and even death. These experiments have
been reviewed in detai1.21a22 See also confirmatory evidences by Stalker24 and
by Bicher and colleague^.^^
<Konec citaty>


Данные из статеи:
1) "Alcohol, Sludge, and hypoxic Areas of Nervous System, Lever and Heart"
H.A.Moskow, R.C.Pennigton, M.H. Knisely March, 1968.
(Microvascular Research, 1, 174-185 (1968)).

2)EXPERIMENTS AIMED AT SEPARATING THE MECHANICAL
CIRCULATORY EFFECTS OF ETHANOL FROM SPECIFIC
CHEMICAL EFFECTS
An Introduction to a Biophysical Analysis of a Toxic State*
Raymond C. Pennington and Melvin H. Knisely
Department of Anatomy
Medical University of South Carolina
Charleston, Soirth Carolina 29401
« Последнее редактирование: 31 Августа 2018, 05:48:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 01 Февраля 2017, 10:47:46 »

Цитата:
https://news.mail.ru/politics/28619724/?frommail=1

Бывший вице-президент компании Трампа рассказала о его нарциссизме
Президент США Дональд Трамп страдает от нарциссизма. Об этом заявила в интервью таблоиду New York Daily News Барбара Рес, занимавшая в 1980-е годы должность вице-президента в строительной компании миллиардера Trump Organization.
автор книги «В поисках Билла Клинтона: Психологическая биография» психотерапевт Джон Гартнер назвал нового президента США «опасным психически больным» и усомнился в его способности руководить страной.
Он выразил мнение, что глава Белого дома страдает злокачественным нарциссизмом, который отличается от обычного расстройства подобного типа своей неизлечимостью.
«Мы достаточно видели поведение Дональда Трампа на публике, чтобы могли неоспоримо поставить этот диагноз», — заявил Гартнер. Он отметил, что данное заболевание сопровождается антисоциальным поведением, садизмом, агрессивностью, паранойей и расстройством личности, а также наличием у пациентов «ощущения того, что другие не признают их величие».
В августе прошлого года в разгар предвыборной кампании в США десятки тысяч человек подписали петицию на сайте Change.org, призывавшую проверить Трампа, являвшегося тогда кандидатом в президенты от республиканцев, на нарциссизм. В обращении утверждалось, что миллиардер опасен для Соединенных Штатов, а его «импульсивность и неспособность управлять собственными эмоциями вызывают опасение».

начал с борьбы с жертвами террористов .. скоро будет их бомбить ? и кто террорист после этого ?
Цитата:
http://vz.ru/news/2017/2/1/855953.html

Большинство американцев поддержали иммиграционный указ Трампа
Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU — Большинство американцев поддерживают указ Дональда Трампа, временно запретивший въезд в страну для граждан семи стран с преимуществено мусульманским населением
(38%) уверены, что Америка показывает остальному миру хороший пример борьбы с терроризмом, однако 41% с ними не согласен.
27 января Трамп подписал указ, согласно которому на 120 дней ограничивается въезд в США беженцев и на 90 дней приостанавливается въезд в США из Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Это вызвало массовые протесты, решение президента осудили многие политики в Америке и за ее пределами.

Злокачественный нарциссизм - яндекс

Цитата:
http://www.proza.ru/2014/05/08/1214
В Классификаторе психических расстройств — «Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders» (DSM-IV), а также Международном Классификации Болезней (ICD-10) Всемирной Организации Здравоохранения анализируемый феномен называется Narcissistic Personality Disorder. Распознается он по следующим признакам или диагностическим критериям:
 
— Грандиозное ощущение собственной важности (преувеличение своих достижений и талантов, ожидание признания превосходства без каких-либо подтверждений).
— Фантазии безграничного успеха, власти, блеска, красоты или идеальной любви.
— Вера в то, что он или она являются «особыми» и уникальными, и их могут понять только другие, непременно выдающиеся и знаменитые люди (или учреждения).
— Потреба в восхищении.
— Сильное чувство своей избранности.
— Потребительское отношение к другим.
— Нехватка эмпатии, то есть нежелание считаться с чувствами и потребностями других людей.
— Зависть, или вера в то, что другие завидуют его успехам.
— Постоянные проявления невежества, надменности, пренебрежительности.

Оказавшись руководителями, они, как правило, подбирают сотрудников по принципу личной преданности. Никакой демократии, никаких разговоров. Поэтому приоритет отдается ничтожным. Поскольку профессионализм сотрудников оказывается на втором месте, и выдвигаются лишь льстецы и «нужные» люди, работа организации может развалиться. Если говорить о нарциссах-руководителях, то для их руководства очень характерен развал внешних отношений. Никакого партнерства, только господство и подчинение.

Люди с нарциссическим расстройством личности — это не психопаты и не сумасшедшие. Многие из них — успешные, остроумные и привлекательные. Среди них есть даже гении, как например, великий Ницше, Дали или Хорхе Луис Борхес. Но наиболее известны все же не художники, а диктаторы, большая часть которых так или иначе вербуется именно из патологических нарциссов, причем неограниченная власть лишь усугубляет этот личностный дефект (Нерон, Влад Цепеш, Иван Грозный, Робеспьер, Муссолини, Гитлер, Ким Чен Ир, Пол Пот, Иди Амин, Роберт Мугабе, Менгисту Хайле Мариам, Тан Шве, Омар аль-Башир, Мобуту Сесе Секо, Хусейн, Кадаффи).

...серьезное расстройство личности, характеризующееся подозрительностью, доходящей до паранойи, ощущением собственного величия и крайней, садистской жестокостью, сопровождаемой полным отсутствием чувства вины и раскаяния. У таких личностей постепенно формируется убежденность в собственной уникальности и особом предназначении, в превосходстве над другими людьми, в беспрекословном подчинении окружающих, еще — нетерпимость, полное отсутствие сочувствия, безразличие к проблемам и мнениям других людей. Это патологическая форма эгоизма, но эгоизма жестокого, зловредного, беспощадного, переходящего грань безнаказанности и беззакония, вполне отвечающего русской пословице: "Живу, как царь, кто ни пройдет — в морду".

Если обычный нарциссизм выражается в повышенном внимании к собственной персоне, то в злокачественном проявлении он приводит к тому, что человек игнорирует всё, не имеющее к нему прямого отношения. По мнению Эриха Фромма, для такой личности имеет значимость только то, что касается его самого, а остальной мир в эмоциональном отношении не имеет ни запаха, ни цвета, и потому она воспринимает окружающее в искаженном виде, несоответствие с которым ведет ее к ипохондрии, тревоге, гипертрофированному беспокойству за свое физическое и моральное здоровье.

«Такие люди страшно ревнивы (им хочется сохранить свое исключительное положение) и одновременно они очень неуверенны в себе и тревожны, когда надо решить конкретную задачу. И хотя не всегда они обязательно терпят крах, но размер успеха никогда не равен самомнению нарцисса, который откровенно заявляет о своем превосходстве над всеми (хотя испытывает неосознанное чувство подчиненности)» (Э.Фромм, 1973).

Симптомами и признаками злокачественного нарцисса, кроме деформации мира, являются: безосновательные чувство превосходства и завышенная самооценка, самовлюбленность, болезненная забота о своей внешности и силе, нереальные цели, безрассудное поведение, сверхчувствительность, ревность, обидчивость, неадекватность, нетерпимость, эгоизм, постоянная потребность в подтверждении собственной значимости, болезненная чувствительность к критике, желание наказать обидчика, стерев его с лица земли, агрессивное и насильственное поведение, смешение злокачественной грандиозности и садизма… Любовь к людям у нарциссов часто подменяется нежными чувствам по отношению к собакам, как, скажем, у Гитлера… Верить злокачественным нарциссам нельзя даже не потому, что они патологические лжецы, но потому, что их собственная жизнь всецело построена на самообманах. По мнению Андрея Маклакова («Непристойные наслаждения; опыты радикальной мысли», К., 2010), такие люди понимают и вынужденно принимают не логические аргументы или прагматические доводы, а исключительно животную примитивную силу, сколь бы грубой она ни была.

Нарциссы редко обращаются к врачам по причине своего душевного недуга, в основном из-за своей раздражительности и ранимости. К сожалению, из-за типичной для нарциссов мстительности и жестокости к врачам обращаются только их жертвы, а не они сами.

Амен как спец всё определил :

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/328566/read#t88
- Мозг и любовь (пер. Инна Вениаминовна Веревкина) 2167K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дэниел Амен

 Стабильные расстройства личности (психопатии)

Я знаю, что «ублюдок» или «сука» — это не медицинский диагноз, однако в жизни мы часто пользуемся этими определениями, чтобы охарактеризовать чье-то поведение. Иногда оно бывает результатом плохой работы мозга вследствие черепно-мозговой травмы, воздействия отравляющих веществ, нарушений сна или расстройств личности (описанных ниже).

Наш характер определяет то, как мы взаимодействуем с другими людьми. Есть люди с «дурным» складом характера, у которых такие способы взаимодействия с окружающими явно не адекватные. Если мы видим, что у человека имеется история многочисленных краткосрочных взаимоотношений и таких же многочисленных разрывов, причиной проблемы может быть хроническое расстройство личности. Под расстройством личности[22] подразумевается стабильная и долговременная схема поведения, которая нарушает здоровое функционирование в обществе (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV, или DSM-IV).

 22
Приведенное автором описание «расстройства личности» ясно показывает, что в этом разделе книги речь идет о психопатиях — патологическом складе характера. (Существует разница в классификации психических расстройств в разных странах). Обычно термин «расстройство личности» подразумевает невроз (т. е. временное, обратимое личностное нарушение, связанное с психологическими проблемами). А выраженные постоянные, пожизненные, практически некорректируемые нарушения характера относят к разряду психопатий. Критерии диагностики психопатий предложены еще П. Б. Ганнушкиным, а характерные их типы красочно описаны в его работах. — Прим. ред.


Люди с такими отклонениями бывают поглощены паранойяльными или враждебными по отношению к окружающим мыслями, чувством превосходства или проблемами морали и этики. Подчас они лишены сопереживания, и потому социум их отвергает. От этого жизнь может показаться им бессмысленной. Из-за чувства одиночества и недостатка жизненных целей человек с такими нарушениями подвергается риску самоубийства.

Личность — это то, что мы представляем окружающему миру. Это не наше истинное «я», которое гораздо глубже и шире. Когда мы говорим о работе над аспектами личности, это означает не исправление недостатков, а открытие новых возможностей.

Описываемые здесь расстройства личностного склада (психопатии), как правило, устойчивы к психотерапии. Традиционная психотерапия пыталась найти причины таких расстройств характера, но никогда не рассматривала их как последствия плохой работы мозга. Основываясь на своем опыте, я полагаю, что многие отклонения, о которых тут идет речь, на самом деле объясняются расстройствами работы мозга. Возникает вопрос: что лучше для лечения таких людей — медикаментозное лечение, восстанавливающее работу мозга, или психотерапия? По-моему, и то и другое.
Антисоциальное личностное расстройство

Антисоциальное расстройство личности[23] (АРЛ) — это игнорирование прав других людей. Вероятность этого расстройства повышена у детей, страдающих СДВГ. Люди с диагнозом АРЛ часто нарушают правила и законы, попадают за решетку, постоянно меняют работу и отношения (или не могут их найти). Они бывают замешаны в драках. А поскольку они лишены сопереживания другим, они воруют, разрушают чужую собственность, манипулируют и обманывают людей ради своей выгоды. Личности антисоциального склада обычно импульсивны и не принимают в расчет последствия своих действий.

23
Согласно классификации, описанной в предыдущем комментарии, АЛР тоже относится к разряду психопатий. — Прим. ред.


Традиционно таких людей воспринимают как злых, полных греха, бессовестных «ублюдков». Психолог из Университета Южной Калифорнии Эдриен Рейн оспорил это мнение. Он изучил группу здоровых мужчин и группу мужчин с антисоциальным расстройством личности и выяснил, что сканы мозга участников второй группы показывают сниженную активность лобной коры. Значит, у них просто отключена та часть коры, которая причастна к совести, различению правильного от неправильного, добра от зла. У этих людей, кроме того, наблюдался более медленный сердечный ритм, чем в контрольной группе, и была меньше активность потовых желез. Замедленный сердечный ритм и низкая активность потовых желез обычно связаны с низким уровнем тревожности (вспомните, как потеют у вас ладони и колотится сердце, когда вы волнуетесь). Можно ли сказать, что у людей с антисоциальным расстройством личности очень низкий уровень внутренней тревожности? Можно ли сказать, что лобная кора создает «правильный» уровень тревожности? Интересный вопрос.

Многие чувствуют беспокойство, когда сделали что-то неправильное. Если бы мне понадобились деньги и тут же в голову пришла бы идея ограбить соседний магазин, то следом за ней появились бы тревожные мысли: «А вдруг меня поймают?» («В тюрьме невкусно кормят», «Не хочу, чтобы меня судили», «Не хочу потерять лицензию врача»).

Эта тревожность[24] не даст мне послушаться криминальной мысли. Но если лобная кора работает плохо и не вызывает никакой тревожной реакции, то я вполне могу отправиться на преступление, не думая о последствиях своего поведения. Интересный врачебный вопрос — может, нам, психотерапевтам, стоит поработать с такими людьми, повышая их уровень тревожности так же, как мы избавляем от излишней тревожности других пациентов.
Нарциссизм

Люди нарциссического склада считают себя лучше и одареннее других. Они требуют постоянного восхищения и признания их достижений. Раздутое самомнение может подтолкнуть их предъявлять окружающим повышенные требования, ожидая немедленного прислуживания. Несмотря на то что они выглядят уверенными в себе, на самом деле у них может быть низкая самооценка, которую они пытаются поднять, ассоциируя себя с теми, кого они считают столь же одаренными, как они сами. Нарцисс склонен искать контактов только с «особыми» людьми, пытаясь поставить себя на одну ступень с ними, и нередко заводит знакомства исключительно ради карьеры и престижа — подтверждения своей избранности. Иногда такие люди, мучаясь от зависти, умаляют достижения других. Человек с нарциссическим отклонением личности может быть грубым или снисходительным, высокомерным и критичным — но притом не выносит критики в свой адрес. Он склонен к перепадам настроения: от подавленности и униженности до чувства превосходства. Нарцисс, как и люди с другими (психопатическими) изменениями личности, может страдать от таких проблем, как анорексия, наркомания, тревожность, депрессия.

У людей нарциссического склада часто оказывается сверхактивной передняя часть поясной извилины, из-за чего они не способны переключить внимание и посмотреть на себя со стороны. А плохая работа лобной коры приводит к недостатку эмпатии (сопереживания другим), что тоже характерно для нарциссизма.

Чувство социального единства с людьми — это основа здоровья души и характера. Если цепляться за представление о том, что ты уникальный, особенный, лучше прочих, то можно собственными руками создать барьеры между собой и окружающими людьми. И тогда реализовывать потребность в социальных связях станет невозможно. Защитные дистанцирующие тактики — критиковать других, проявлять безразличие к их трудностям, приуменьшать или отказываться признавать их заслуги — отнюдь не способствуют чувству безопасности, любви и дружбы. Очень трудно сдвинуться с позиции «Важно только то, что хочу я». Постоянный фокус на «себе любимом», своей внешности, своем имидже в глазах других, основанный на глубинном ощущении тревоги, уводит вас от вашего истинного «я» и не позволяет разглядеть: чего вы хотите на самом деле и для чего живете.

Поскольку нарциссические натуры нередко достигают значительных внешних успехов, бывает трудно различить у такого человека недостаток чувства единства с людьми и духовную бедность. Каждому из нас необходима идентификация себя с другими, умение быть скромным, благодарным, добрым, внимательным и ценить вклад, который окружающие люди привносят в нашу жизнь.
Пограничное изменение личности

Неустойчивость в отношениях, импульсивность и низкая самооценка характеризуют пограничное изменение личности. Люди с таким расстройством часто меняют свое отношение к окружающим, самоидентификацию, цели и ценности. Например, человек может почти боготворить нового друга или любимого, а затем внезапно бросить, жалуясь, что тот не проявлял к нему достаточно заботы.

У людей с пограничным расстройством личности внезапно меняются профессиональные цели и интересы, а также настроение. Они очень реактивные и импульсивные, могут переживать периоды крайней раздражительности, гнева или тревожности. Иногда их захватывает саморазрушительное поведение — злоупотребление алкоголем, неуемное поглощение пищи, расточительство, занятия небезопасным сексом. У них случаются периоды переживания крайней пустоты, и тогда их посещают мысли о самоубийстве. Им невыносима скука, поэтому они постоянно ищут острых ощущений. Часто в их личной истории встречаются факты потери родителей в раннем возрасте или с ними плохо обращались в детстве. Нередко Данное расстройство уже известно в их семейной истории.

Биологические причины пограничных расстройств сложны. Из-за нарушений в лобных долях возникают импульсивность, конфликтность, поведение в поисках возбуждения и тенденция переоценивать или недооценивать людей. Могут также проявиться проблемы с передней частью поясной извилины, из-за чего люди зацикливаются, проявляют когнитивную негибкость и сильную тенденцию держаться за прошлые обиды. Кроме того, возможны расстройства функции височных долей, что объясняет агрессию и аутоагрессию.

Для развития и удержания целей по исправлению характера нужны последовательность и контроль импульсов. Когда эмоции контролируют вас, когда вы постоянно реагируете на острые моменты жизни, вы не можете развить полноценное ощущение себя, понимание своих желаний и способов их достижения.

Важно научиться рассуждать, чтобы отличать правильное от ошибочного, полезное от вредного — в отношении себя и других. Если импульсы и автоматические реакции поработили вас, вам не удастся развить стабильное чувство собственного достоинства. А когда вы контролируете ситуацию, вы держите в руках и надежное чувство самоидентификации. Если вы осознаете свои личностные ценности, придерживаетесь их и помните, что только вы сами отвечаете за свою жизнь, то будете вознаграждены личным благополучием и счастьем. Трудно найти любовь и построить прочные отношения, если вы предъявляете к людям нереалистичные требования и заканчиваете отношения, не дав им шанса развиться. Над развитием социальных связей нужно работать. Это требует гибкости и умения прощать. Нам всем важно постоянно развивать свою эмпатию, ставя себя на место другого человека, а не полагать, что мы автоматически знаем, что чувствуют и думают люди, с которыми мы имеем дело.
Когда пора обращаться к специалисту по проблемам мозга

На этот вопрос ответить довольно легко. Человек должен искать профессиональной помощи для себя или члена семьи, если поведение, чувства, мысли или состояние памяти мешает ему реализовать свой потенциал в работе, учебе и межличностных отношениях. Если у вас хронические проблемы в отношениях (с родителями или детьми, братьями и сестрами, друзьями, любимыми) — пора получить помощь. Если у вас повторяющиеся проблемы на работе или в учебе из-за того, что подводит память, скачет настроение или не удается собрать мысли, если импульсивность либо неудачный выбор постоянно приводят вас к финансовым трудностям или проблемам со здоровьем — пора обратиться к специалисту. Многие думают, что не могут позволить себе профессиональную помощь. Я считаю, что жить с нерешенными проблемами работы мозга гораздо дороже. Отрицание существующих проблем и гордость тоже могут мешать искать помощи. Люди хотят быть сильными, но я-то знаю, сколько силы нужно, чтобы принять осознанное и твердое решение что-то изменить.

Анжела приехала, чтобы попасть на прием по поводу проблем с перепадами настроения и сложностей на работе. Хотя она была весьма компетентна, ее поведение на работе часто вызывало трения с сотрудниками. Когда ее начальник предложил ей посетить мою клинику, она возмутилась. Она считала, что с ней все в порядке. Однако после конфликта с коллегой она поняла, что, по крайней мере частично, конфликт был ее ошибкой, и согласилась обратиться за помощью. Прежде она сопротивлялась, потому что не хотела выглядеть слабой или дефектной. Ее скан ОЭКТ помог ей понять, что необходимо сбалансировать активность мозга. Благодаря адекватной помощи она поправлялась, перестала страдать от перепадов настроения и стала испытывать меньше стресса на работе.
Что делать, если близкий человек отрицает проблему и не хочет обращаться за помощью к специалисту

К сожалению, страх получить клеймо «психиатрического диагноза», отвращает многих от обращения к специалистам в сфере психического здоровья. Люди не хотят, чтобы их считали сумасшедшими или дефектными, и тянут, пока ситуация не дойдет до крайности. Нередко проблемы подобного рода считают не расстройством (или болезнью), а слабостью характера. Мужчины особенно склонны к отрицанию проблем со своим здоровьем.

    Многие мужчины отказываются замечать очевидные проблемы в браке или с детьми и отгоняют мысли об этом, пока ущерб не станет слишком большим. Некоторые мужчины, лишь дождавшись угрозы развода, начинают действовать.

Кто-то может сейчас сказать, что я несправедливо упрекаю представителей сильного пола. И действительно — существуют мужчины, которые замечают проблемы гораздо раньше женщин, но это все же исключение. Например, известно, что матери намного скорее замечают что-то неладное у детей и чаще обращаются за помощью, чем отцы. А жены чаще обращаются к семейному психотерапевту, чем мужья.

Почему так происходит? Возможно, в нашем обществе мальчиков воспитывают в таком духе. От них ожидают более «мужественного» поведения. Их приучают участвовать в активных играх (спортивные и военные состязания, видеоигры и прочее), таких, где не требуется умения вести диалог или обсуждать трудности. Эти игры построены на соревновании — доминировании и подчинении, победах и проигрышах. Межличностные коммуникации в них — вторичны. Победу приносят сила, скорость и навык. Девочкам свойствен более межличностный тип игр
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01 Февраля 2017, 11:07:37 »

Цитата:

http://flib.nwalkr.tk/b/336278/read#t37
- Мозг и душа (пер. Инна Вениаминовна Антипкина) 2563K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дэниел Амен

Личностные расстройства, мешающие развитию человека

Антисоциальное расстройство личности

Антисоциальное расстройство личности (АРЛ) характеризуется пренебрежительным отношением к правам и чувствам других людей и может быть дополнением к расстройствам поведения у подростков. Вероятность развития АРЛ повышается у детей с нарушениями поведения и СДВГ. Люди с АРЛ постоянно нарушают правила, дерутся, конфликтуют в семье и на работе, не сочувствуют окружающим, воруют, склонны к вандализму, манипулируют или напрямую врут, чтобы добиться собственных целей. Они очень часто оказываются в тюрьмах. Это импульсивные и непредусмотрительные люди. Их считают злыми, плохими, грешными. Однако психолог Эдриен Рейн (Adrienne Reine) из Университета Южной Каролины поставила эту точку зрения под сомнение.

Доктор Рейн выяснила, что по сравнению со здоровыми людьми сканы МРТ мужчин с АРЛ показали меньшую плотность клеток в лобной коре. Это значит, что их доступ к этой части мозга хуже, а следовательно, они хуже контролируют себя и менее способны отличить хорошее от плохого. Интересно, что у людей с антиобщественным расстройством также отмечаются более низкий сердечный ритм и меньшая активность потовых желез, чем в контрольной группе. Низкий сердечный ритм и слабая активность потовых желез часто коррелируют (статистически связаны) с низкой тревожностью. Вспомните, как потеют ладони и стучит сердце, когда вы волнуетесь. Значит ли это, что люди такого типа просто не тревожны? Можно ли сказать, что именно лобная кора создает адекватный уровень тревожности? Интересный вопрос.

Многие испытывают сомнения и беспокойство, когда сделали что-то неправильное. Если бы мне понадобились деньги и в голову пришла идея ограбить соседний магазин, то следом за ней появились бы тревожные мысли: а вдруг меня поймают? «Не хочу, чтобы меня судили», «Не хочу потерять лицензию врача».[13] Эта тревожность не даст мне послушаться криминальной мысли. Но если, как предполагает исследование доктора Рейн, лобная кора работает плохо и не вызывает никакой тревожной реакции, то я вполне могу отправиться на преступление, не думая о последствиях своего поведения.

Интересный врачебный вопрос: обычно психиатры работают над тем, чтобы снять повышенную тревожность, но, возможно, у страдающих АРЛ следует, наоборот, повышать уровень тревожности до нормального. Возможно, именно на это направлены религиозные проповеди об адском огне и Божьем гневе. Существует определенный процент людей, которым полезно испытывать страх и осознавать, что существует ад, чтоб вести себя правильно.

Нарциссизм

Люди нарциссического склада считают себя лучше и одареннее других. Они требуют постоянного восхищения и признания их достижений. Раздутое самомнение может подтолкнуть их предъявлять окружающим повышенные требования, ожидая немедленного прислуживания. Несмотря на то что они выглядят уверенными в себе, на самом деле у них может быть низкая самооценка, которую они пытаются поднять, ассоциируя себя с теми, кого считают столь же одаренными, как они сами. Нарцисс склонен искать контактов только с «особыми» людьми, пытаясь поставить себя на одну ступень с ними, и нередко заводит знакомства исключительно ради карьеры и престижа — ради подтверждения своей избранности. Иногда такие люди, мучаясь от зависти, приуменьшают достижения других. Человек с нарциссическим отклонением личности может быть грубым или снисходительным, высокомерным и критичным — но притом не выносит критики в свой адрес. Он склонен к перепадам настроения: от подавленности и униженности до чувства превосходства. Нарцисс, как и люди с другими (психопатическими) изменениями личности, может страдать от таких проблем, как анорексия, наркомания, тревожность, депрессия.

У людей нарциссического склада часто оказывается сверхактивной передняя часть поясной извилины, из-за чего они не способны переключить внимание и посмотреть на себя со стороны. А плохая работа лобной коры приводит к недостатку эмпатии (сопереживания другим), что тоже характерно для нарциссизма.

Чувство социального единства с людьми — это основа здоровья души и характера. Если цепляться за представление о том, что ты уникальный, особенный, лучше прочих, то можно собственными руками создать барьеры между собой и окружающими людьми. И тогда реализовывать потребность в социальных связях станет невозможно. Защитные дистанцирующие тактики — критиковать других, проявлять безразличие к их трудностям, отказываться признавать их заслуги — отнюдь не способствуют чувству безопасности, любви и дружбы. Очень трудно сдвинуться с позиции «Важно только то, что хочу я». Постоянный фокус на «себе любимом», своей внешности, своем имидже в глазах других, основанный на глубинном ощущении тревоги, уводит человека от его истинного «я» и не позволяет разглядеть, к чему стоит стремиться на самом деле и для чего он живет.

Поскольку нарциссические натуры нередко достигают значительных внешних успехов, бывает трудно различить у такого человека недостаток чувства единства с людьми и духовную бедность. Каждому из нас необходима идентификация себя с другими, умение быть скромным, благодарным, добрым, внимательным и ценить вклад, который окружающие люди привносят в нашу жизнь.

Пограничное изменение личности

Неустойчивость в отношениях, импульсивность и низкая самооценка характеризуют пограничное изменение личности. Люди с таким расстройством часто меняют свое отношение к окружающим, самоидентификацию, цели и ценности. Например, человек может почти боготворить нового друга или любимого, а затем внезапно бросить, жалуясь, что тот не проявлял к нему достаточной заботы.

   У людей с пограничным расстройством личности внезапно меняются профессиональные цели и интересы, а также настроение.

Они очень реактивные и импульсивные, могут переживать периоды крайней раздражительности, гнева или тревожности. Иногда их захватывает саморазрушительное поведение — злоупотребление алкоголем, неуемное поглощение пищи, расточительство, занятия небезопасным сексом. У них случаются периоды переживания полной пустоты, и тогда их посещают мысли о самоубийстве.

Им невыносима скука, они постоянно ищут острых ощущений. Часто в их личной истории встречаются факты потери родителей в раннем возрасте или плохого обращения в детстве. Нередко данное расстройство уже известно в их семейной истории.

Биологические причины пограничных расстройств сложны. Из-за нарушений в лобных долях возникают импульсивность, конфликтность, поведение в поисках возбуждения и тенденция переоценивать или недооценивать людей.

Могут также проявиться проблемы с передней частью поясной извилины, из-за чего люди зацикливаются, проявляют когнитивную негибкость и сильную тенденцию держаться за прошлые обиды. Кроме того, возможны расстройства функции височных долей, что объясняет агрессию и аутоагрессию.

Для развития и удержания целей по исправлению характера нужны последовательность и контроль импульсов. Когда эмоции контролируют вас, когда вы постоянно реагируете на острые моменты жизни, вы не можете развить полноценное ощущение себя, понимание своих желаний и способов их достижения.

Важно научиться рассуждать, чтобы отличать правильное от ошибочного, полезное от вредного — в отношении себя и других. Если импульсы и автоматические реакции поработили вас, вам не удастся развить стабильное чувство собственного достоинства. А когда вы контролируете ситуацию, то держите в руках и надежное чувство самоидентификации. Если вы осознаете свои личностные ценности, придерживаетесь их и помните, что только вы сами отвечаете за свою жизнь, то будете вознаграждены личным благополучием и счастьем.

Трудно найти любовь и построить прочные отношения, если вы предъявляете к людям нереалистичные требования и заканчиваете отношения, не дав им шанса развиться. Над развитием социальных связей нужно работать. Это требует гибкости и умения прощать. Нам всем важно постоянно развивать свою эмпатию, ставя себя на место другого человека, а не полагать, что мы автоматически знаем, что чувствуют и думают люди, с которыми мы имеем дело.
Применение знаний на практике

Исследуя связь между мозгом, душой и духовным ростом, мы подбираемся к чертам характера, которые всегда считались моральными или психологическими особенностями.

Я, как врач, вижу, что большинство людей хотят быть хорошими, любимыми, окруженными друзьями. Мы начинаем понимать, что какие-то типы поведения мешают людям проявлять лучшие качества и вызваны биологическими причинами.

Это знание не извиняет плохое поведение и не уменьшает роль духовных учений. Оно лишь помогает лучше понять проблемное поведение и взять на вооружение новые способы помощи людям.

Чтобы оптимизировать характер и нравственное развитие, следует оптимизировать функции мозга. Кроме того, четко сформулированные моральные принципы работают как направляющие рельсы для нашей нервной системы и помогают отличать хорошее от плохого.

Некоторые люди с низкой активностью лобной коры нуждаются в повышении уровня их тревожности. И всем нам необходимы социальные связи. Словом, для развития характера нужны здоровый мозг (компьютер) и отчетливые правила и модели поведения (программы).

Глава 7
В ДОМЕ БОГА
Здоровье мозга и воскресная проповедь


Уместно ли обсуждение мозга в церкви? Стоит ли священникам, раввинам и лидерам других конфессий больше узнавать о работе мозга? Не будет ли ересью сказать, что расстройство мозга частично отвечает за расстройство поведения? Мои верующие друзья и коллеги часто задают такие вопросы. Когда некоторые из них узнали название этой книги, они сказали, что, рассуждая о религии и мозге в одном контексте, я наживу себе врагов, и советовали взяться за более безопасные темы. Однако для меня связь между Богом, человечеством, добром, злом и — мозгом очевидна. В конце концов, я исследователь мозга с биологической степенью из библейского колледжа. Почему нет?
Можно ли обсуждать работу мозга в церкви?

Дома молитвы — это важное достижение человечества. Мы приходим в церкви, синагоги, мечети и храмы, чтобы молиться, учиться и находить единомышленников. Орган, который позволяет нам принять такие решения, — наш мозг. Когда он работает нормально, мы полноценно участвуем в жизни религиозных и духовных сообществ. Когда он работает плохо, мы не способны найти утешение в религии.

На протяжении лет мои клиники сотрудничали с церквями и религиозными деятелями. Я знаком со множеством передовых священников и раввинов, которые осознали связь между мозгом и душой и присылают к нам на обследование детей, взрослых, пары, семьи, страдающие от поведенческих или эмоциональных проблем. Я часто выступал с лекциями в церквях и рассказывал, какие проблемы возникают, когда нарушена работа мозга. Понимание этой связи необходимо для правильного лечения и для прощения. Раз все мы грешники (а по клиническому опыту это так оно и есть), а грех можно связать с расстройствами мозга, то прощение и лечение должны идти рука об руку. В последние 7 лет множество пациентов пришли ко мне от доктора Эрла Хенслина, известного христианского психолога и автора книг. Он считает, что исцеление мозга — это важнейший первый шаг на пути исцеления взаимоотношений с Богом.

    Увидев свои проблемы через призму нейробиологии и посмотрев на свой скан ОЭКТ, люди начинают исцеляться.

Это знание служит им катализатором для прощения и открытости к переменам. Они разрывают замкнутый круг, становятся более открытыми и принимающими, и Бог снова возвращается в их жизни. Однажды Эрл рассказал мне о Дэйве, 40-летнем отце троих детей и пасторе маленькой церкви. Дэйв страдал от депрессии, тревожности и пристрастия к порнографии. На работе в церкви у него возникали проблемы, а в семье отношения с женой находились на грани развода, когда он пришел на прием к доктору Хенслину. Дэйв не хотел терять семью и работу, но его поведение вышло из-под контроля. Эрл предположил, что у Дэйва расстройство лимбической системы, базальных ганглиев (тревожность) и передней части поясной извилины (пристрастие к порнографии). Он направил его на ОЭКТ, чтобы проверить работу мозга. Уже после первой сессии с Эрлом Дэйв почувствовал надежду. Он опасался, что знаменитый христианский психолог будет порицать его за греховное поведение, а вместо того ему предложили интересное объяснение его проблем и надежду на исцеление.



Предсказание Эрла относительно скана Дэйва полностью сбылись. Активность в лимбической системе, базальных ганглиях и передней части поясной извилины была повышена. Эмоциональный мозг мужчины работал слишком напряженно, приведя к негативизму и застреванию на негативных моделях поведения. С помощью антидепрессантов и интенсивной психотерапии Дэйв преодолел свое пристрастие к порнографии, его настроение выровнялось, и он стал гораздо эффективнее вести себя дома и в церкви. Впоследствии к нам обратилось много хороших людей из церкви Дэйва.

Эрл подготовил лекцию под названием «Духовность, эмоции и химия мозга». Для иллюстраций он использовал несколько томограмм из моей клиники. После презентации его целый час засыпали вопросами. Одна женщина терпеливо дождалась, пока все вышли, и когда мы подошли к ней, она начала всхлипывать.

В последнюю минуту лекции Эрл рассказал о мужчине, который еще в детстве повредил кору лобных долей при падении со спортивной стенки. Впоследствии ему трудно было сосредоточиться и он страдал от импульсивности. Эрл описал, как изменилась жизнь этого мужчины после томографии, когда он смог своими глазами увидеть травму коры лобных долей. Он понял, что его проблема не в недостатке духовности, а в работе мозга.

Принимая стимулирующие лобную кору препараты, этот пациент впервые почувствовал удовлетворение от молитвы и перестал отвлекаться при чтении Библии, а также смог выполнять все запланированные действия и доводить их до конца.

Со слезами на глазах дождавшаяся нас женщина рассказала Эрлу про своего сына-младшеклассника, который тоже некоторое время назад упал со спортивной стенки. Сейчас она вынуждена была перевести его на домашнее обучение, потому что учителя в школе не справлялись с ребенком. Она плакала оттого, что все эти годы винила себя за неудачи сына.

Психотерапевт, с которым она работала и который явно не учитывал связей между мозгом и душой, сказал ей, что агрессия ее сына вызвана нерешенными конфликтами между ней и ее собственной матерью, которые подсознательно перенеслись на ее сына. Эрл убедил ее, что проблемы ее сына скорее всего связаны с травмой височной доли и лобной коры, и после разговора с ним женщине удалось избавиться от гнетущего чувства вины.

Я считаю, что если духовные лидеры обсуждают вопросы поведения в воскресных проповедях или на индивидуальных встречах, то им также следует говорить и о мозге. Рассказав о роли мозга в поведении, они помогут прихожанам понять, как найти помощь для себя и своих близких. Бог исцеляет разными путями. Врачи и лекарства — один из них. Если считать, что проблемы поведения целиком связаны со слабоволием или греховностью, то прихожане не найдут способа преодолеть свою «слабую натуру». Очевидно, что религиозным деятелям нужно понимать, что мозг связан с душой. Давайте посмотрим, каким образом каждая из систем мозга связана с работой священников и действиями верующих.

Вопросы мозга в доме Бога
Кора лобных долей


Религиозный лидер со здоровой лобной корой эффективно руководит своей церковью. Службы начинаются вовремя. Церковь организованна. Священник проявляет эмпатию, предусмотрительность и постоянство поведения. Он планирует будущее и доводит до конца все проекты. Прихожане со здоровой лобной корой активно участвуют в жизни церкви, дисциплинированны в молитве и учатся на собственных ошибках.

Проблемы работы лобной коры часто находятся в центре греховного поведения. Недостаток предусмотрительности, рассудительности и контроля импульсов вызывает конфликты. Религиозные деятели с расстройствами лобной коры могут сказать что-то импульсивное или нарушить правила своей веры (например, украсть пожертвования или заняться сексом с прихожанкой). Они опаздывают на службы, невнимательны на исповедях и неорганизованны в повседневном служении Богу. Подобные проблемы возникают и у прихожан с расстройствами лобной коры.
Поясная извилина и базальные ганглии

Напомним, что эти области мозга отвечают за когнитивную гибкость и способность расслабиться. Духовный лидер, у которого передняя часть поясной извилины и базальные ганглии работают нормально, проявляет открытость, сотрудничество и гибкость, прощает и настраивает людей на положительное будущее, а прихожане с хорошей функцией этих участков мозга адаптивны и восприимчивы. Они сотрудничают в группах и принимают новшества.

    Когда люди застревают на негативных типах поведения и мыслях — проявляют когнитивную негибкость, то недалеко и до беды.

Религиозные деятели с подобными проблемами цепляются только за собственное мнение, они недовольны, если жизнь церкви развивается не по их плану. Для мнения и потребностей других людей места не остается. Такие священники несговорчивы и недружелюбны. В самом крайнем случае они могут даже отколоться от своей церкви и организовать новое движение, поскольку не способны найти компромисс с идеями других. На всех несогласных они насылают вечное проклятие. Их разум замкнут в темном туннеле, и они признают лишь свои собственные идеи. Они не склонны к прощению и встревожены будущим. У этих людей возникают проблемы с пристрастиями (к алкоголю, наркотикам, сексу, азартным играм). Стыд может стать для них настолько невыносимым, что приведет к суициду.


видео

https://www.youtube.com/watch?v=RZfsdKmssDk - Отношения с нарциссом - путь в никуда?
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #43 : 02 Февраля 2017, 12:38:48 »

Президент США Дональд Трамп страдает от нарциссизма. Об этом заявила в интервью таблоиду New York Daily News Барбара Рес
(Нерон, Влад Цепеш, Иван Грозный, Робеспьер, Муссолини, Гитлер, Ким Чен Ир, Пол Пот, Иди Амин, Роберт Мугабе, Менгисту Хайле Мариам, Тан Шве, Омар аль-Башир, Мобуту Сесе Секо, Хусейн, Кадаффи).
Список нарциссов весьма одиозный. Почему здесь присутствуют Хусейн и Кадаффи, но нет Билла Клинтона и Дж. Буша младшего. Они ведь еще поболее людей изничтожили, чем эти несчастные Хусейн и Кадаффи. И ведь изничтожение протекало тоже из осознания собственного величия. Поэтому я заинтересовался, кто такой Игорь Гарин, на статью Злокачественный нарциссизм которого была сделана ссылка.Читаем о личности Игоря Ивановича Гарина:
Цитата:
Игорь Иванович Гарин - литературный псевдоним И.И.Папирова, профессора, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии Украины, известного специалиста в области реакторного и космического материаловедения. Работает в Национальном научном центре Украины "Харьковский физико-технический институт".
И.И.Папиров - автор более 350 монографий и научных работ и 60 авторских свидетельств и патентов в указанной области. В настоящее время успешно работает над созданием перспективных материалов и устройств для онкологии и кардиологии.
Объездил более 100 стран мира, описав свои путешествия в книге "Мои Одиссеи". Автобиография - в книге "Ангелы библиотек" и в предисловии к 10-томнику "Мудрость веков".
Под псевдонимом И.И.Гарин опубликовал десятки книг и сотни статей по философии, религии, психологии, литературоведению, истории культуры.
Надо же, известный специалист в области реакторного и космического материаловедения, не хуже кухарки разбирается в тонких вопросах психологии личности и ее патологиях. Меня заинтересовало, а в чем еще этот великий специалист разбирается. На просторах Интернета я надыбал следужщий его опус Россия: откуда столько злобы? Он мне показался настолько интересным, что посчитал не лишне его представить здесь целиком:
Цитата:
В тоталитарных сообществах можно говорить об инфекции или эпидемии злобы, о единящей народ ненависти

Я давно обратил внимание на безжалостную, безудержную злость в бесчисленных комментах на блогах Рунета, где неизвестные люди дают волю своей злобе и с каким-то болезненным сладострастием превращают оппонента в отбивную котлету. Какая-то немотивированная, клиническая, агрессивная злоба как свидетельство нравственной ущербности.

Откуда эта злоба, этот жуткий поток ненависти, доходящей до белого каления и зачастую направленной на весь мир, на всё то, что не «наше»? Какова природа злости, когда, почему многие стали такими злыми?

Злость, злоба происходят от нищеты, бессилия, зависти, обиды, одиночества, разочарования, недовольства, болезни, страха. По словам Михаила Булгакова, злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые, раздавленные. Злость является выражением и мерилом социальной несправедливости, отсталости, забитости, несвободы. Потому сильнее всего она проявляется в отсталых, патриархальных и тоталитарных сообществах, где соседствует с ксенофобией, ненавистью, нетерпимостью.

Накануне большевистской революции Николай Бердяев предостерегал соотечественников об опасности внушаемых народу негативных чувств — злобы, ненависти, мести: «Нельзя негативными чувствами спасти Россию. Революция отравила Россию злобой и напоила ее кровью». У людей забитых, порочных, мелких, отравленных идеологией все вокруг виноваты, все враги.

Увы, рабская, холопская жизнь чревата немотивированной злобой. По словам Сергея Аверинцева, мы живем в стране, где в духе своем убивают ближнего, даже не доходя до специальной, персональной злобы против него, не замечая его как личность.

Злоба является неосознанной реакцией на отсутствие любви, на паршивую жизнь или социальную несправедливость. Она обладает свойством накапливаться, рано или поздно прорываясь в виде агрессии, насилия, погрома.

В тоталитарных сообществах можно говорить об инфекции или эпидемии злобы, о единящей народ ненависти или о носорогерите Эжена Ионеско. Свидетельствует поэт Игорь Губерман: «Какая-то общая озлобленность ощутимо витает в воздухе. В России это результат массивной, глобальной и даже талантливой пропаганды, текущей со страниц и телевизионных экранов».

И вот уже злобные, дремучие, ничтожные людишки диктуют всем остальным, как жить, кого ненавидеть, во что верить, что читать и что смотреть. И вот уже немотивированная инфицированная злоба превращает народ в агрессивное быдло, способное объединиться лишь для того, чтобы порадоваться факту отъема чужих территорий да убийств граждан сопредельного государства. «Злоба очищается от всяких рациональных примесей и направляется на самый близкий, братский народ. Это, действительно, радикальный эксперимент по возгонке злобы: она приобретает новый вкус — сладострастия, упоения самим состоянием ненависти». С какой же злобой и ненавистью изобличают они «крамолу» в инакомыслии!.. И вот уже огромная страна держится не на гигантском творческом потенциале народа, а на обмане, насилии, агрессии, нетерпимости, ксенофобии, фанатизме, злобе. И вот уже повсеместно торжествующая озлобленность против всякого инакомыслия, против оппозиции, демократов, либералов, борцов за права человека, поскольку они «выбиваются из стада», противопоставляют себя «любимой власти».

Но злоба истощает и ослепляет, злоба разрушительна, затемняет разум, сжимает душу. Злость и ненависть часто приводят к болезням и преждевременной смерти. Не оттого ли средняя продолжительность жизни коррелирует с уровнем народной ненависти и злости? Р. Уильямс и Р. Саполски провели систематические исследования, доказавшие, что злость, ярость и враждебность разрушительно действуют на сердечно-сосудистую систему. Перманентная злость, как и депрессия, повышает риск появления онкологических заболеваний, а также болезней нервной системы. За всё надо платить, за всё приходится расплачиваться. Рано или поздно.
Нет, ну я мог бы понять этот опус, если бы россияне будь то в Москве на Красной площади, или в Питере на Марсовом поле, во Владивостоке на Русском острове (и далее по другим российским весям), скакали бы с озлобленными лицами и беспрестанно скандировали "Хохляку на гиляку!"  Но ведь этого нет. А вот скандирования "Москаляку на гиляку!" приходилось слышать всем россиянам, когда во время майдана 2014 года смотрели ТВ репортажи из Киева. Ах да, россияне отцапали Крым, а бурятские таковые дивизии утюжат Донбасс. А вот западенцы - это агнцы божьи. Хотя они и спалили людей в доме профсоюзов в Одессе, но ведь эти люди были те самые москаляки (или, на худой конец, их агенты), которых сам бог благословил сжигать и непременно живьем.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #44 : 03 Февраля 2017, 02:34:53 »

нет Билла Клинтона и Дж. Буша младшего. Они ведь еще поболее людей изничтожили, чем эти несчастные Хусейн и Кадаффи.

батюшки светы.. основы демократии жеж надо знать
в сша президент ограничен ветвями власти так что шаг влево-шаг вправо - импичмент
https://otvet.mail.ru/question/37955509

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Политическая_система_США

В Конституции США заложен принципы разделения властей, по которому Федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих отдельно друг от друга.

верховного судью в каждом штате выбирает народ всеобщим голосованием (и служат они тем кто за них голосовал - народу)

а в диктаторских режимах их назначает диктатор и его свита чиновников (и служат они тому кто назначил)

Цитата:
https://otvet.mail.ru/question/10651245

Помогите!! ! В каких странах судьи избираются народом?

В Штатах. Выборы судей в Нью Йорке прошли всего пару недель назад. Это необходимое условие любой демократии.
Демократия -это не когда любая кухарка (кагебист) управляет государством. а когда существуют три независимых ветви управления страной.
1.Законодательная.
2.Исполнительная.
3.Судебная.
Только при такой системе "Мещанское правосудие" невозможно.

Аргентина, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словения, Уругвай, Чехия, Эстония и др., назначение судей является прерогативой избранных представителей народа.

Цитата:
https://otvet.mail.ru/question/6483375
Конституция РФ
Статья 128
1. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
2. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

В тоталитарных сообществах можно говорить об инфекции или эпидемии злобы, о единящей народ ненависти

в северной корее народ превращён в слезливых послушных и зомбированных баранов, тех у кого была ненависть к диктатору давно вычислили-вычистили-расстреляли

(а вообще тут не хотелось бы о политике - это ветка про мозг, нейроны и поведение)
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC