Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Ноября 2024, 08:33:08
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Лирические отступления
| | |-+  Метафоризация, мистификация и откровенные заморочки как паразиты познания
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7  Все Печать
Автор Тема: Метафоризация, мистификация и откровенные заморочки как паразиты познания  (Прочитано 136720 раз)
Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #60 : 08 Июня 2008, 13:50:23 »

Да будет тебе известно, что Мир - это всего лишь психический феномен. Твой. И мой.

Спасибо за разъяснение. Давай я и тебя порадую. Твой компьютер и мобильник, дом и супруга, зарплата, утренний кофе и вечерний ужин - тоже психические феномены. Отсюда следует самый эффективный способ существования. К зарплате своей примысли нулик... ну... или три нулика - сколько совесть позволит, все житейское барахло мысленно замени на первоклассное, лучше, чем у соседа... Супругу мысленно своди в театр, в филармонию и преподнеси мысленные подарки. Примитивные моменты близости замени виртуальным сексом. Что же касается пищи насущной - тебе никто не запрещает помечтать об устрицах и артишоках, барбекю и ананасах... с рябчиками, естественно... Желаю оттянуться в полный рост...  Смеющийся

С.И. Доронин
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 08 Июня 2008, 14:09:46 »

Vitaliy

Цитата:
Ну как... совершенно иной? Вы сами говорите, что то, что мы сейчас описываем рутинными средствами - так и останется. Что же НОВОГО мы получаем от КП в макромире?

Мы получаем квантовый домен Реальности, разве этого мало Непонимающий Плюс к этому понимание основных физических закономерностей процессов, происходящих в «тонком мире».

Цитата:
"Учение" о "тонком мире" - артефакт эзотерицизма, не имеющий никаких подтверждений, …

Теперь такое подтверждение есть :) и есть научное объяснение процессов, происходящих в «тонком мире». Более того, теория декогеренции, .т.е. «учение о квантовом домене» :) нашла свое подтверждение в физических экспериментах.

Цитата:
А что такое "структуры нематериальной природы". Давайте хоть их рассмотрим поподробней.

О них уже неоднократно говорилось… Давайте, я попробую еще раз … Пипа недавно приводила пример с маятниками и перекладиной, их связывающей http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=269.msg7640#msg7640  Эту перекладину она сопоставила с квантовой запутанностью, обеспечивающей корреляцию двух подсистем. Хороший пример, здесь только необходимо сделать одно существенное дополнение – эта «перекладина», когда речь идет о запутанности, имеет «иноматериальную» природу, т.е. ту «субстанцию», из которой она состоит, невозможно сопоставить с вещественно-полевой субстанцией материального мира (отсюда возможность мгновенной «телепатической» связи между подсистемами, т.е. их согласованное поведение за счет нелокальных квантовых корреляций). Более того, эта «перекладина» не принадлежит пространственно-временному континууму, в котором находятся сами «маятники». Классики квантовой информатики по-разному интерпретируют и осмысливают это обстоятельство. В качестве примера я уже приводил мнение Дэвида Дойча, который считает, что квантовый компьютер осуществляет свои вычисления в параллельных вселенных, но факт остается фактом – квантовая запутанность не принадлежит пространственно-временному континууму предметного мира. Более строго, в терминах теории декогеренции, можно сказать, что запутанность принадлежит квантовому домену Реальности. Т.е. ей соответствуют структуры именно «нематериальной» (или «иноматериальной») природы, которая не имеет ничего общего с «материальной субстанцией» нашего предметного мира. 

Цитата:
Если мне во сне приснилась наша кошка, - это и есть "струтура нематериальной природы"? А если привиделось нечто? Так это вообще... сущность? Так мы и ступаем на скользкий путь фокусничества с материализацией нашей мысли...

Если наши мыслеформы имеют нематериальную природу, то причем здесь тогда «материализация мысли»? :). Как были они нематериальными, так и остаются :).
Другое дело, что теперь эти «нематериальные структуры» можно сопоставить с объективно существующими элементами реальности квантового домена. Ничего удивительного в этом нет, наоборот, с физической точки зрения была бы очень сомнительна ситуация, когда открытая система изменяет свое состояние, но это не сопровождается никакими физическими процессами в окружающей реальности. Введение в рассмотрение квантового домена позволяет разрешить это противоречие, связывая изменение состояния системы (напр., в результате деятельности сознания) с физическими процессами «нематериальной природы» в квантовом домене Реальности.
Ахимса
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 08 Июня 2008, 14:32:10 »

Vitaliy

Цитата:
Давай я и тебя порадую. Твой компьютер и мобильник, дом и супруга, зарплата, утренний кофе и вечерний ужин - тоже психические феномены. Отсюда следует самый эффективный способ существования. К зарплате своей примысли нулик... ну... или три нулика - сколько совесть позволит, все житейское барахло мысленно замени на первоклассное, лучше, чем у соседа.... Желаю оттянуться в полный рост...

Ты исходишь в своей аргументации из того, что психические феномены не имеют под собой никакой объективной основы. Тогда как это неверно.

За любым психическим явлением - как тем, что ты числишь по разряду "галлюцинаций", - так и тем что ты принимаешь за "материю" - обязательно есть физическая основа; обязательно есть какая-то структура, состоящая из квантовой информации. Параметры этих структур различны, поэтому некоторые из них ты наблюдаешь как "реальные" объекты, наделенные массой, ценой и т.п. А некоторые - как всего лишь мысли и эмоции... Образы памяти и прочее. Основа одна - параметры различны.
Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #63 : 09 Июня 2008, 14:09:54 »

Ахимса:
Ты исходишь в своей аргументации из того, что психические феномены не имеют под собой никакой объективной основы. Тогда как это неверно.

Какое-то время я размышлял, есть ли смысл отвечать на мысли, запутанные в подобный беспорядочный ком. Т.е. все, что можно было перепутать, ты перепутал. Что, в принципе, невозможно - ты перепутал тоже. Кажется, в законах Мэрфи говорится: - Если ясность вашего изложения исключает возможность неверного толкования, все равно кто-то поймет вас неверно.

На серьезный разговор это непохоже. В качестве прикола... ну, возможно, катит. Но если это прикол - давай вместе позубоскалим:  Смеющийся  Веселый  Плачущий , а потом займемся делом.

Цитата:
За любым психическим явлением - как тем, что ты числишь по разряду "галлюцинаций", - так и тем что ты принимаешь за "материю" - обязательно есть физическая основа; обязательно есть какая-то структура, состоящая из квантовой информации.

Что за мистика? При чем тут квантовая информация? Что ты понимаешь под КИ? Что понимешь под "структурой"? Вышел я на солнышко, ощутил тепло... Это квантовая информация? Поднял я тяжелый груз - чувствую, далеко унести не смогу... Это КИ? Это явная демонстрация замороченности мышления. Здесь у нас это пристегивание понятий КМ к чему ни попадя - и как стало ясно, не дающее ни грана понимания, новых результатов, объяснения эзотерических явлений.

По линии второй сигнальной системы - тебе сообщают, что твой поезд отходит не в 8 часов, как ты думал, а в 7:30... О какой физической основе тут идет речь? О поезде? О рельсах? О расходах на такси - поскольку тебе придется туда добираться быстрей, чем планировалось? Либо твоя любимая девушка в сердцах замечает: - Артем! Как ты мне надоел своей неорганизованностью! Что здесь у нас в качестве материальной основы?

Цитата:
Параметры этих структур различны, поэтому некоторые из них ты наблюдаешь как "реальные" объекты, наделенные массой, ценой и т.п. А некоторые - как всего лишь мысли и эмоции... Образы памяти и прочее. Основа одна - параметры различны.

Мдаааа... тяжелый случай. Опять, как говорят на Украине - за рыбу гроши... Знаешь?

- Ми с тобої ішли?
- Ішли...
- Гроші нашли?
- Нашли...
- Даваї делить!
- Що делить?
- Гроши!!!
- Які гроши?!
- Так ми ж с тобої ішли?
- Ішли...

ну, и т.д.

Приходится опять от печки. Есть физический мир, включающий материю: вещество и энергии и идеальный мир - продукт человеческого сознания и, в общем, ноосферы: ментал отдельных живущих ныне людей и культуральный слой ноосферы. Образы, возникающие в сознании людей, суть отражения внешних сущностей (материальных и идеальных) и могут быть продуктом внутренней психической активности.

Сознание может быть адекватным реальности и неадекватным. Адекватное позволяет своему хозяину добиваться успехов в целенаправленной деятельности. Неадекватное влечет к ошибкам, провалам, осечкам, а если эти процессы становятся хроническими - мы говорим о неадекватности субъекта, что в народе называют психическими заболеваниями. Адекватному сознанию можно верить. Неадекватному - нет.

Пример адекватности: мне пришлось перебегать дорогу в неустановленном месте, лавируя среди потоков машин (конечно, это нехорошо). При этом я оценивал положение, направление движения, скорость и удаленность всех машин и решал для себя: быстро двигаться вперед, уклоняться, либо стоять столбом. Если я в целости и сохранности преодолел проезжую часть, значит мои расчеты были верны, и то, что я воспринимал как внешние движущиеся объекты со своими параметрами движения - оказывались именно такими, с точностью "измерения".

Точно так же я могу планировать свое поведение на предстоящем ответственном совещании с Заказчиком. Это 100% манипулирование идеальными объектами, включая рефлексию, понимание позиции оппонентов, их целей, личных качеств, эмоциональности и т.п. И опять, если я все правильно отмоделировал в своем сознании, моя деятельность будет успешной, удастся решить практическую задачу: сдать этап работ, получить финансирование, договориться о расширении фронта исследований...

На фоне успешной интеллектуальной деятельности, образы материальных и идеальных объектов в моем сознании могут не соответствовать реалиям. Это приводит к неудачам соответствующей целенаправленной деятельности как в физическом мире, так и в мире идеальных объектов. Стрелок промахивается, пешеход получает травму, участник совещания не может довести до собеседников свою позицию и в результате губится перспективная работа, срезается финансирование, уходят талантливые сотрудники.

Поэтому для нас такое значение приобретает именно адекватность реалиям наших ментальных моделей, образов в нашем сознании. Поэтому мы должны научиться отличать свои ошибки, артефакты, фантазии, галлюцинации от адекватных моделей. Критерий - успешность нашей деятельности, достижение целей... The proof of pudding is in the eating.

И когда я просто размышляю о новых направлениях работ, о возможности построить техническое устройство на неизвестных пока принципах, о том, что необходимо установить некую закономерность непонятных до сих пор явлений - я могу позволить себе манипулировать идеальными объектами, не имеющими на данный момент адекватных денотатов. Что я делаю - строю предположения, мечтаю, фантазирую, галлюцинирую, погружаюсь в сон и во сне структуры данных в моем сознании освобождаются от пут традиционного хода мысли и - как у Дмитрия Ивановича - вдруг элементы выстраиваются в стройную таблицу с согласованными рядами и колонками... Потом подобные синтезированные образы моего сознания должны получить подтверждение: приснившаяся конструкция успешно работает, предположенные зависимости оказываются именно такими, которые обнаруживаются при эксперименте.

Может случиться, что у меня придумалось что-то не то... Ну... это как Ахимса размечтался об увеличении зарплаты в десять раз, пришел на работу, а ему говорят: - Вы опять не выполнили свое задание в срок, а в том, что сделали - полно ошибок и несуразностей...

Ахимса
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 09 Июня 2008, 15:49:37 »

Цитата:
При чем тут квантовая информация? Что ты понимаешь под КИ? Что понимешь под "структурой"? Вышел я на солнышко, ощутил тепло... Это квантовая информация?

Это результат декогеренции квантовой информации.

Что я понимаю под терминами "декогеренция" и "квантовая информация" - абсолютно то же самое, что и все, кто владеет темой (кто имеет посвящение в эгрегор КМ). Здесь не имею возможности подробно разъяснить то и другое.

Цитата:
Поднял я тяжелый груз - чувствую, далеко унести не смогу... Это КИ?

Это - и груз, и твои чувства по его поводу, - точно также, эффект декогеренции. Как и любые другие примеры, которые ты в состоянии измыслить. Как и сами твои мысли на эту тему.
Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #65 : 09 Июня 2008, 16:14:43 »

Ахимса:
Прекрасно! Тогда поведай, что дает подобное переобозначение сущностей и явлений? Вы, железные солдаты КП-эгрегора, на этот вопрос отвечать избегаете, либо отделываетесь невнятными предположениями. Хик Родус, хик сальта! Хотя, насколько я понял СИДа, да ничего оно реально не дает... Одни религиозные надежды, что мы при этом подключаем "квантовый домен Реальности"... и вот..., может быть, от этого нам как-то в душе полегчает...  Смеющийся . Откуда, за счет чего на нас снизойдет благодать Божья и сойдет ли вообще - только Богу и известно. На марше новая специальность: физики-мистики... А что? Звучит волнительно...

Ахимса
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 09 Июня 2008, 17:26:46 »

Ну поскольку мы все равно как-то называем и будем называть те или иные вещи, то уж лучше называть их подлинными именами.

Что дает - понимание работы своей и чужой психики; в перспективе - теоретическое обоснование оптимальной (оптимальнейшей!) стратегии поведения человека в мире; стратегии наиболее полезного (для всех и для каждого) взаимодействия человека с окружающим миром, включая других людей.

В перспективе, опять же - на теоретической базе КМ могут быть разработаны принципы устройства общества, все члены которого взаимодействуют друг с другом оптимальным (для их личного блага и счастья, так скажем) - образом.

То есть, Квантовая парадигма (это понятие включает у меня как физико-математическую теорию, так и конечно ее философскую интерпретацию) - только и может - и в перспективе должна будет - изменить человечество гораздо сильнее, чем его изменили (к примеру) христианство и классические естественные науки.

И у меня есть уверенность, что все это получится...

Просто не может не получиться. Легко ли, трудно ли, быстро ли, долго ли... Но будет так. Человечеству жизненно необходимо Учение (или, если угодно - Знание), - а наиболее общим и полноценным случаем знания сегодня является именно наша КП.
Любовь
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 09 Июня 2008, 17:27:42 »

Vitaliy
я чет переобозначения не заметила Шокированный
 вот в приводимых Владимиром Травка ссылочках переобозначений полно, а у Доронина - просто напросто дальнейшее развитие КМ в КП, которое идет обычными научными методами, за которые, насколько я поняла, Вы и ратуете...
неку
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 09 Июня 2008, 17:32:48 »

Ахимса , ты тоже коммунист  Смеющийся о-о-о  Целующий
но пасаран  Веселый
дык , виталик то - сокол ющенки , ему сала подавай .., с рыбою  Смеющийся

Ахимса
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 09 Июня 2008, 17:42:03 »

си, амиго
пасаремос :)
Ахимса
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 09 Июня 2008, 18:41:21 »

Vitaliy, продолжаю.

Человечество в целом сейчас находится в бедственном положении. Войны и огромные расходы на вооружения. Ограбление и чудовищное засорение природы. Перепроизводство никому не нужных материальных и культурных ценностей. Чрезвычайно неравномерное их распределение, в том числе между сообществами (регионами).

Очень многие люди и сообщества ныне чувствуют себя ущемленными и несчастными. Кто-то бряцает оружием, а кто-то и спивается по-тихому.

Ныне существующие учения (научные, политические, религиозные) - не способны изменить ситуацию. Напротив, они ее именно такой и создают.

А вот когда идея овладеет массами... О, это будет... Это будет нечто.
Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #71 : 09 Июня 2008, 19:31:37 »

Артемчик! Ты - просто яркий проповедник. У тебя вера почище, чем у маленьких украинцев, которые верят в то, что Юлия Владимировна приведет Украину к процветанию и в целом, и каждого в отдельности. И ничем их не прошибешь... Говоришь: ну вот смотри - тебе же явную плешь подсовывают - вернуть деньги со сберкнижек - их же взять просто неоткуда, кроме как напечатать... При развале экономики поднять пенсии и стипендии - это же жуткая инфляция... Отменить набор в армию с 2008 г. - это же чушь несусветная... А маленький украинец... особенно, маленькие украинки, у которых сыновей должны призывать - стройными рядами топают и голосуют... На таком фуфле обрести 33% голосов на выборах - это не х... собачий... Так и тут у тебя:

- У нас все так плохо!
- Верно!...
- Нам необходимо новое объединяющее всех и все науки учение!
- Эх... как было бы здорово!
- Так вот - оно же есть!! Оно уже тут!!! И именно оно нам поможет!!! Я в это искренне верю!!!
Непонимающий  Плачущий

Мдаааа... печально я гляжу на наше поколенье...

Любочка!

Ты о переобозначениях спрашивала - я имю в виду язык всех тех классических прикладных наук, которые успешно трудятся в нашем макромире: та же физика, химия, биология, сопромат, социология, история... Причем и сам СИД не отрицает, что новые КМ-идеи на методы и выводы этих наук не повлияют... а вот что-то сверх... это будет ... смотри выше - как наш Ахимса прочувствованную речь толкнул... Тем не менее, вовсю протаскиваются понятия когеренции, декогеренции, запутанности и т.п. Я ведь уже толковал - в микромире эти подходы полезны, они адекватны природе материи, возможностям наших приборов... Никто же не спорит. А переобозначения классических представлений в терминах КП - это чистый маскерад и заморочка.

Я уже несколько раз изображал приветливую улыбку на зубах и просил продемонстрировать этот самый концептуальный и практический приварок от КП за пределами ее разумной сферы применения, а в ответ - проповедь неокоммунизма... рыдать хочется...  Плачущий

неку
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 09 Июня 2008, 20:00:25 »

Цитата:
просил продемонстрировать этот самый концептуальный и практический приварок

собственно такой приварок явственно показан у вулфа - там то взял , там другое . плохого в этом нет -сами такие .

если попытаться вопросы о магии переформулировать ещё короче и конкретнее -
есть мы , есть состояния -столб перед нами и нет столба ,
каковы действия с тз км , чтобы в следующий момент времени было желаемое.

зы( а то расширение сознания в карман не положишь , а баптисты вон и не курят и не пьют и размножаются и много хорошего делают) Смеющийся
ps 2 (Ахимса , просто к жизни вернул  Смеющийся )
Quangel
Ветеран

Сaementarius Civitas Solis Aeterna

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 09 Июня 2008, 20:00:42 »

- У нас все так плохо!
- Верно!...
- Нам необходимо новое объединяющее всех и все науки учение!
- Эх... как было бы здорово!
- Так вот - оно же есть!! Оно уже тут!!! И именно оно нам поможет!!! Я в это искренне верю!!!
Непонимающий  Плачущий
Мдаааа... печально я гляжу на наше поколенье...

Виталий,а куда мы от этого денемся?  Подмигивающий Нас же всех в школе учили теории смены экономических формаций,помнишь еще... Веселый  Каждая формация,подойдя к своему пределу,рождает новую,следующей ступени.  Подмигивающий Вот тоже самое происходит с парадигмами мышления. Философия потребления,рожденная классической физикой,
развившись до предела рождает свою противоположность.  Подмигивающий Можно этому не верить,можно сопротивляться... Веселый Но как ты заметил "Оно уже тут!!!"  Смеющийся Смеющийся

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Владимир Травка
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #74 : 09 Июня 2008, 20:38:30 »

[ Нас же всех в школе учили теории смены экономических формаций,помнишь еще... Веселый  Каждая формация,подойдя к своему пределу,рождает новую,следующей ступени.  Подмигивающий Вот тоже самое происходит с парадигмами мышления. Философия потребления,рожденная классической физикой,
развившись до предела рождает свою противоположность.  

Экая, брат, у тебя каша в голове, прям квантовая запутанность Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Зачем же марксизм с физикой мешать? В замешательстве
И если уж на то пошло - классическая наука - дитя эпохи просвещения, индустривализма,нового времени,идеология которого был протестантизм - суть которого не жалеть сил на собирание капитала, но быть скромным в потребностях.
Нынешнее общество потребления - постиндустриальное,постклассическое, где как раз больше в ходу нелокальные теории, типа квантовой поп-механики. В этом плане характерен постулат "Вселенная полна неисчерпаемой энергии, надо только найти и взять ее"    Веселый
Но все же не стоит наверно мешать божий дар с яичницей.

Однажы Чжуан-цзы приснилось, что он бегемот, лежащий в зловонной луже. Он поспешил проснуться и пошел любоваться бабочками, порхающими над цветами.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти