Что такое расширять сознание и тем более делать его прозрачным - не знаю. Всегда ощущал, что сознание не сливается с окружающим миром.
есть упражнения, позволяющие слиться с окружающим миром и понимать его изнутра, а не снаружи... например у Рудольфа Штайнера (Штейнера)...
все дело в границах...
если их утратить - случится шизофрения...
если их контролировать - прозрачность...
если их сделать непроницаемыми - прекратится познание...
Д.И. Менделеев показал это на примере открытия Периодического закона...
Да и как может возникнуть квантовая запутанность между людьми, если кругом среда, легко приводящая к декогеренции?
у них разные "места действия" и "направление"
у запутанности - "проекции" и "горизонталь"...
у декогеренции - "целое" и "вертикаль", которая соединяет проекции...
Хотя такое ненормальное буйство приниципиально разных интерпретаций квантмеха, абсолютно тождественных в реальности (многомирие и редукция волновой функции - это просто изложение одного и того же разными словами) говорит об отсутствии понимания, что же такое этот самый наблюдатель.
так все в самом наблюдателе кроется
- в его уникальности, в его граничных условиях...
важно - наблюдатели не пересекаются, а только граничат друг с другом... образуя некоторое распределение...
Но, ИМХО, тут скорее поможет подход не магический, а термодинамический - я поостерегусь вешать на наше хрупкое сознание контроль над квантово-механическим процессом очистки накипи в чайнике или работы жёлтого уличного фонаря.
зачем же вешать? человек ленивое существо, а потому изобретательное - многое передоверяет своим изобретениям...
все-таки... по определению: творцу подобен
и квантовые химики
раскройте это понятие, плииззз......
И я искренне не понимаю, где в квантовой механике эзотерика - те же квантовые сопроцессоры будут работать вне зависимости от сознания программиста, на основе законов физики. И при создании этих "девайсов" у инженеров не будет стоять вопроса о том, что верно - многомировая или копенгагенская интерпретация. Хотя быть может я испорчен тем, что привык смотреть на квантовую механику как на "подвозную ветку" для физической химии и искренно считаю Периодический закон Д.И. Менделеева одной из первых разработок в области квантовой механики, опередившей своё время.
обычно, не стоит вопрос, что верно - фас или профиль, вид сверху или вид снизу
и я искренне считаю Периодический закон одним из примеров расширения осознания автора - Д.И. Менделеева...