Решил все-таки проверить цитаты в Google Chrome 1.0.154.48. Окно быстрого ответа открывается нормально, цитаты выделяются, но нажатие на кнопочку "Цитировать выделенное" ни к чему не приводит. Не знаю, стОит ли тратить время на доводки...
СтОит тратить на это время! Внесла изменение - прошу поверить. Хотя я сама уже на Chrome проверила. Пришлось поставить его, чтобы выяснить причину несовместимости.
Судя по всему наступление на Микрософт продолжается
. Вот и гугловский Chrome отказал еще в одной совместимости с IE. История здесь давняя и, на мой взгляд, интересная.
Когда-то давно шла война двух браузеров - от компаний Netscape и Microsoft. Microsoft выпустила свой браузер позже, чем Netscape, однако не стала копировать его объектную модель. Отсюда возникла несовместимость с динамической поддержкой (это та автономная работа уже загруженной HTML-страницы без обращения в интернет).
Осуждать Microsoft не стану, т.к. его объектная модель была несравненно богаче и хорошо продумана. Можно понять и простить Microsoft за то, что возможности своего браузера они не стали кастрировать до уровня Netscape. В те времена единого стандарта не было, а война, в общем-то, и заключалась в том, чей вариант объявить стандартом. Ясно, что в такой ситуации компромисс достигнут быть не может, т.к. автоматически подразумевал закапывание браузера конкурента в могилу.
Дело кончилось тем, что стандарт "заказали" на стороне, в третьей фирме - W3C. Про последнюю надо сказать особо. Это не просто какая-то фирма, а Консорциум Всемирной паутины! (W3C = World Wide Web Consortium) Организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для интернета. Фирма эта, как говорится, веников не вяжет
, в смысле браузеров не пишет. Но она является одним из самых уважаемых разработчиков стандартов во всем мире. И даже тот HTML, благодаря которому пишется и передается весь этот интернет-контекст, - тоже ее разработка!
А дальше... еще хуже стало. Стало хуже оттого, что стандарт от W3C оказался совершенно не похож ни на вариант Netscape, ни на вариант Microsoft. И уж можно догадаться, что Microsoft не воспылал желанием переходить на новый стандарт. Тем более, что на самом деле все стандарты, разрабатываемые W3C, официально называются РЕКОМЕНДАЦИЯМИ. А стандартами они становятся де-факто, т.е. уже после того, как входят в широкий обиход.
Короче говоря, Microsoft скорчила мину и отказалась следовать рекомендации. А Netscape Communications Corporation вскоре типа разорилась - ее имя купил кто-то еще, кажется AOL. Итог вполне закономерен и ожидаем, т.к. браузер от Microsoft и в самом деле оказался прогрессивнее.
Однако этим дело не кончилось, т.к. стали появляться новые браузеры, рассчитанные на новый стандарт W3C. Это в первую очередь знаменитый проект от Mozilla. Той самой, открытый код которой дал жизнь новым версиям Netscape-навигатора (уже под эгидой AOL) и своего собственного браузера Mozilla, который в последствии стал называться Firefox. Сюда же можно добавить браузер Opera.
Сначала все эти новые браузеры в один голос называли глючными
. Откуда глюки? А глюками называли несовместимость моделью Microsoft IE. Однако со временем как-то устаканилось, и WEB-дизайнеры стали учитывать в своих работках особенности обеих категорий браузеров.
Снова идет война браузеров, только ситуация нынче коренным образом изменилась. Если раньше воевали две компании, то нынче Microsoft воюет против международного стандарта! И в этом качестве выглядит уже неприглядно. Честно говоря, я и сама не знаю что в этой ситуации можно посоветовать. Тем более что нынешний вариант от Microsoft в чем-то даже лучше стандарта W3C.
Вот и моя ошибка оказалось в том, что я не учла, что гугловский Chrome пойдет еще дальше и перенесет управление из документа в окно. Сунулась в W3C-стандарт - оказалось, что там ему и место прописано.
Если у кого есть браузер Safari, то прошу отозваться. Говорят, что тот тоже сильно несговорчив с моделью Microsoft. Результат на последних Opera'х меня тоже сильно интересует. От всей же остальной начинки компьютера это зависеть не должно, поэтому на это внимания обращать не надо. Сейчас вопрос стоит только в части браузерной совместимости.