Мария, перефразирую то что Вы написали : Почему бы нам не поиграть во "взрослых"? -
Начать относиться критично к постам других? Оценивать их не как друзей-врагов, а как источники ВСЕвозможных идеи?
......
Догадывалась, только...занять позицию "взрослого" не означает повзрослеть, скорее подтверждает тезис о потребности играть дальше.
На мой взгляд, Мария выразила свое предложение достаточно точно, и мне даже не понятны попытки Анимы найти в ее предложении иной смысл.
Достаточно очевидно, что взрослые люди способны к решению более сложных психических задач, чем дети или животные. Однако в тоже время они сохраняют способность ко многим примитивным действиям. А если учитывать, что здесь собрались не дети, то призыв Марии "повзрослеть" можно интерпретировать лишь одним образом – действовать на верхнем пределе своих возможностей, а не на нижнем.
Общение на животном уровне ограничивается демонстрацией СЕБЯ с физической (сила) и психической (намерения) стороны. Вспомним бои мартовских котов!
То качество, которое становится доступным взрослым, есть способность
формулировать проблемы. Соответственно этому, взрослые (на своем верхнем уровне) обсуждают именно проблемы, а не меряются пиписьками
.
Случается и так, что уже в школьном возрасте ребенок достигает способности к "проблемному" видению, а иные взрослые до самой старости этого уровня так и не достигают. Например, я знаю женщину, которая просто не способна прямо ответить на вопрос "сколько стоит на рынке кило помидоров". Услышав слова рынок и помидор, она начнет рассказывать СВОЕ похождение на рынок (как до него добиралась), как выбирала помидоры, как торговалась и т.д. И весь этот получасовой рассказ будет под завязку заполнен описанием СОБСТВЕННЫХ эмоций.
Взрослые же оказываются способными к "абстрактному" (проблемному) видению даже тех аспектов, которые непосредственно относятся к ним самим. Например, врач может обсуждать болезнь, а не свои или чужие болезненные ощущения. В этом отношении пациенты, ждущие приема врача, часто ведут себя как дети, а врач, как взрослый.
Способ объяснения с помощью притч тоже очень стар, и восходит как раз к тем временам, когда даже взрослые люди не умели воспринимать ситуацию как проблему, а могли воспринимать только как сценки с чувственно-эмоциональной нагрузкой. На этом и стоит вся художественная литература.
"Взрослость" и "детскость" проявляется даже на уровне подсознательного интереса. "Дети" не задержат внимания на проблемной тематике, а залипнут на описательной. Популярность латиноамериканских мыльных сериалов – косвенное свидетельство "недоразвитости" населения.
Даже в книгах Кастанеды одни увидят постановку острейших проблем взаимоотношения человека и мира, а другие – лишь занимательные похождения Карлоса среди индейцев. Соответственно этому и восприятие этих книг у разных читателей будет коренным образом отличаться.
И наиболее ярко такая закономерность видна на форумах. Не сложно догадаться какой контингент постоянно рассказывает про себя и о своих ощущениях по любому поводу и без повода. Тот же контингент и поддерживает "обсуждение" таких постов, сводя свой ответ либо к "и со мной тоже похожее было!", либо "а я так никогда не поступлю!".
Главная проблема данного форума состоит видимо в том, что его тематика именно ПРОБЛЕМНАЯ, а не жизнеописательная. Вопросы квантовых явлений и их приложения – вещь предельно сложная даже для взрослых. Кроме того "квантовая парадигма" изначально сформулирована, как ПРОБЛЕМА, а не как притча.
Однако участники бегут от проблемной тематики, порождая
обсуждения самих себя и своих жизненных проблем. Свою детскость они оправдывают той логикой, что раз мол "квантовость определяет психологию", то можно болтать о чем хочешь, поскольку самовыражение относится к области психологии. Аналогичное происходит и в "нефизических" разделах форума. Например, в разделе "Религия" можно заявить, что в тебе есть частичка "духа божьего", а затем с чистой совестью перейти к любимому занятию – травить рассказы о себе. Тоже можно сделать и в разделе "Эзотерика", с той лишь разницей, что заменяешь "частичку духа" на "частичку магического".
Короче говоря, кто хочет, то всегда найдет повод говорить о себе даже тогда, когда тебя о том никто не спрашивает. И то, что такие обсуждения здесь популярны, наводит на мысль, что проблематика форума оказалась не по силам зарегистрировавшимся участникам.