Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 22:15:40
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Лента новостей
0 Пользователей и 17 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 127  Все Печать
Автор Тема: Лента новостей  (Прочитано 2428091 раз)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1740 : 16 Ноября 2016, 00:33:58 »

Новый поворот в квантовой теории мозга
https://geektimes.ru/post/282646/

Цитата:
За пять лет поисков Фишер определил только одного подходящего кандидата на хранение квантовой информации в мозгу: атомы фосфора, единственный распространённый биологический элемент, кроме водорода, с половинным спином, достаточно маленьким для увеличения времени когерентности. Фосфор не может сам создавать стабильные кубиты, но его время когерентности можно продлить, если связать его с ионами кальция для формирования кластеров.

В 1975 году Аарон Познер [Aaron Posner], учёный из Корнелльского университета, обнаружил непонятную кластеризацию кальция и фосфора при изучении рентгеновских снимков костей. Он нарисовал структуру этих кластеров – девять атомов кальция и шесть атомов фосфора, и позднее в его честь их стали называть «молекулами Познера». Эти кластеры вновь заявили о себе в 2000-х, когда учёные, симулируя рост костей в искусственной жидкости, заметили их, плавающими в ней. Последующие эксперименты обнаружили доказательства наличия их в теле. Фишер считает, что молекулы Познера могут служить естественным кубитом мозга.

Это общая картина, но дьявол в мелочах, которые Фишер изучает последние несколько лет. Процесс начинается в клетке с химическим веществом под названием пирофосфат. Он состоит из двух связанных фосфатов, каждый из которых состоит из атома фосфора, окружённого несколькими атомами кислорода с нулевым спином. Взаимодействие между спинами фосфатов запутывает их. Они могут создавать пары четырьмя различными способами: три конфигурации суммарно дают спин равный 1 (слабо связанный триплет), а четвёртая даёт нулевой спин, или «синглет», состояние максимальной запутанности, критически важное для квантовой механики.
Записан
Люся
Постоялец
***
Сообщений: 307


Просмотр профиля
« Ответ #1741 : 31 Декабря 2016, 12:16:08 »

С Наступающим!
Всем добра!
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1742 : 01 Июня 2017, 18:57:28 »

Мощнейший в мире рентгеновский лазер превратил атом в черную дыру

Цитата:
Рентгеновский лазер LCLS позволил физикам «катапультировать» почти все электроны одного атома в молекуле и временно превратить его в миниатюрный аналог черной дыры, притягивающей к себе электроны с силой ее космического собрата, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.



Обстрел атома йода сверхмощным рентгеновским лазером превратил его в аналог черной дыры © DESY/Science Communication Lab
Цитата:
Сантра и его коллеги создали подобную миниатюрную черную дыру, сфокусировав весь луч рентгеновского лазера LCLS, пока самой мощной установки подобного рода в мире, на точке шириной всего в 100 нанометров. Это примерно равно длине крупной органической молекулы и в несколько сотен раз меньше ширины пучка, обычно применяющегося в опытах с подобными излучателями.

Благодаря этому мощность лазерного пучка достигла десяти миллиардов гигаватт на квадратный сантиметр, вплотную подобравшись к отметке, где начинают проявляться ультрарелятивистские эффекты и свет начинает спонтанно превращаться в материю и антиматерию.

Столкновение такого импульса с одиночными атомами ксенона и йода, как показали первые опыты физиков, приводит к тому, что они теряют фактически все свои электроны и приобретают фантастически высокую степень окисления — +48 или +47, в результате чего возникает рекордно высокий положительный заряд.

Ученые решили проверить, как этот заряд может повлиять на поведение других молекул и атомов, соединив йод с молекулами метана и этана, «прозрачными» для рентгена и не реагирующими на облучение подобными лучами.

Результаты этих опытов оказались фантастическими — облучение таких молекул лазером всего на протяжении 30 наносекунд привело к тому, что атомы йода превратились в своеобразные электрические черные дыры на мгновения после того, как их прошил рентгеновский пучок.

Эти атомы, вопреки ожиданиям ученых, потеряли гораздо больше электронов — не 46 или 47, а 53 или 54 частицы. На этом процесс не остановился, и атомы йода, подобно сверхмассивным черным дырам, начали перетягивать на себя электроны из других частей молекулы, разгонять и «выплевывать» их в виде пучков, похожих на выбросы их космических «кузенов».

В результате этого вся молекула йодметана фактически мгновенно дезинтегрировала себя, прожив всего триллионную долю секунды после начала обстрела лазером. Нечто подобное, как полагают ученые, может происходить при контакте живых организмов с рентгеновским излучением, и изучение этого процесса поможет нам понять, как можно снизить или нейтрализовать вред от радиации.

    «Йодметан — относительно простая молекула, которая помогает нам понимать то, что происходит с органическими молекулами при их повреждении радиацией. Мы полагаем, что эта реакция протекает еще более бурно в йодэтане и других сложных молекулах, где йод может выбрасывать до 60 электронов, однако пока мы не знаем, как его можно описать. Решение этой задачи является нашей следующей целью», — заключает Артем Руденко из университета штата Канзас (США), первый автор статьи.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1743 : 02 Июня 2017, 05:59:46 »

Мощнейший в мире рентгеновский лазер превратил атом в черную дыру

      В никакую черную дыру тот атом не превратился - обычная ионизация, но на этот раз полная, т.е. с потерей всей электронной оболочки, а не только ее наружных слоев. Понятно, что такой многозарядный ион будет утягивать электроны из любой нейтральной молекулы или атома, т.к. у него дефицит отрицательных зарядов максимальный.
      А с черными дырами здесь нет прямой связи, а лишь ассоциативная.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1744 : 02 Июня 2017, 08:31:37 »

Понятно, что такой многозарядный ион будет утягивать электроны из любой нейтральной молекулы или атома, т.к. у него дефицит отрицательных зарядов максимальный.
Вот какая Пипа умница Подмигивающий мы гордимся тобой Веселый
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1745 : 02 Июня 2017, 10:27:58 »

Понятно, что такой многозарядный ион будет утягивать электроны из любой нейтральной молекулы или атома, т.к. у него дефицит отрицательных зарядов максимальный.

Вот какая Пипа умница Подмигивающий мы гордимся тобой Веселый

     А то! :) Кстати, мне приходилось иметь дело с время-пролетным масс-спектрометром, где ионизация образца достигается облучением продуктами распада калифорния-252. Изотоп Cf252 уникален тем, что его ядро делится ровно на две равные половинки - как раз на ядра атома йода. При этом разлетаются они так быстро, что электронная оболочка их догонять не успевает.
     А при ударе по образцу, размазанному в виде пленки по мишени, ядра йода его ионизируют путем отъема электронов, и еще какую-то кинетическую энергию сообщают, чтобы эти ионы вылетели из пленки в вакуум. Ну, а потом их тянет электрическим полем по трубе к детектору, замеряя время от старта до финиша. Чем это время длиннее, тем тяжелее молекула/ион образца. При этом время старта определяется по второму ядру атома йода, который летит в противоположном направлении, где его регистрирует другой детектор.

Прибор был вот такой: https://amtorg.com.ru/mass-spektrometr-msbh
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1746 : 04 Июня 2017, 12:05:40 »

мне приходилось иметь дело с время-пролетным масс-спектрометром, где ионизация образца достигается облучением продуктами распада клифорния-252
Судя по всему у тебя очень широкий кругозор. Читая твой посты на форуме, посвященные даже самым разным вопросам, вижу ответы очень образованного человека. Читать твои посту - одно удовольствие.

Хорошо помню, какой живой интерес ты проявила к задаче интерференции когерентного потока частиц с N-щелевой решетки. Превосходное понимание сути задачи дало числовой алгоритм решения этой задачи на очень высоком уровне. Скорее всего программы interference хранятся в твоем архиве. Не трудно было бы ввести в программе считывание чисел из interference.dat с точностью, скажем, до седьмого знака после запятой? Сейчас считывание ограничено только тремя знаками. Это очень мало, поэтому построенные бомовские траектории дают только огрубленную картину. Хотелось бы иметь более точное построение этих траекторий, отражающих тонкие детали интерференционного паттерна.

Сейчас я, конечно, далеко ушел в вопросах квантовой механики и интерференция частиц на щелевых решетках является частным следствием более общей картины, тем не менее интерференция всегда являлась коронной задачей квантовой механики. Именно поэтому мне вовсе не безразлична программа interference.exe.

Сейчас я работаю с гидродинамическими уравнением Навье-Стокса и уравнением непрерывности. Уравнение Навье-Стокса слегка модифицировано тем, что оно теперь вместо градиента давления содержит градиент от квантового потенциала, а член, описывающий вязкость жидкости модифицирован так, что в среднем по времени вязкость равна нулю, но ее дисперсия отлична от нуля. Это в корне меняет характер решений уравнения Навье-Стокса. Что из себя представляет жидкость, течение которой описывает модифицированное уравнение Навье-Стокса? Это, по сути, сверхтекучий квантовый Бозе-Эйнштейна конденсат - ансамбль бозонов, составленных из вечно флуктуирующих пар частиц и античастиц. Это то самое, что совсем недавно называлось физическим вакуумом, а еще ранее, в до-квантовую эпоху, на эту роль претендовал эфир. Сейчас можно сказать, что наш трехмерный мир "плавает в безбрежном океане" этой сверхтекучей квантовой жидкости, а проще говоря, мы обитаем в сверхтекучем квантовом пространстве.

Модифицированное уравнение Навье-Стокса, в паре с уравнением непрерывности, приводит к появлению уравнения Шредингера, как только мы, вместо двух функций для реальных переменных (скоростей, вытекающих из решения уравнения Навье-Стокса, и местоположений частиц, вытекающих из решения уравнения непрерывности), определим одну функцию от комплексных переменных, волновую функцию. Таким образом волновая функция, извлекаемая из решения уравнения Шредингера, является комплексным описанием течения этой самой сверхтекучей квантовой жидкости, являющейся основой для существования в ней барионной материи, данной нам в ощущении.

Луи де Бройль еще на 5-ом Сольвеевском конгрессе  подчеркивал, что волновая функция описывает реально существующий процесс, который реализуется как волна-пилот для частицы, несущей ее вдоль наиболее оптимальной траектории. Но его интерпретацию отвергли, как ложную. Конечно он не мог внятно объяснить, что из себя представляет этот самый реально существующий процесс и что из себя представляет частица, как сингулярность, сидящая на гребне волны-пилота.

Теперь становится все ясно. Уравнение Навье-Стокса, наряду с решением, которое дает основание для появления уравнения Шредингера, содержит в параллель к нему еще и решение для вихрей. Вихревые решения являются прообразами частиц, сопровождаемых волной-пилотом, которая извлекается из решения уравнения Шредингера. Теперь с полным основанием можно заявить, что наиболее корректной интерпретацией квантовой механики является интерпретация, данная Луи де Бройлем и развитая в последующем Дэвидом Бомом.  Единственное только, надо убрать в их интерпретации те фантазии, которые они вынуждены были привлекать из-за недостатка информации.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1747 : 05 Июня 2017, 12:29:20 »

Хорошо помню, какой живой интерес ты проявила к задаче интерференции когерентного потока частиц с N-щелевой решетки. Превосходное понимание сути задачи дало числовой алгоритм решения этой задачи на очень высоком уровне. Скорее всего программы interference хранятся в твоем архиве. Не трудно было бы ввести в программе считывание чисел из interference.dat с точностью, скажем, до седьмого знака после запятой? Сейчас считывание ограничено только тремя знаками. Это очень мало, поэтому построенные бомовские траектории дают только огрубленную картину. Хотелось бы иметь более точное построение этих траекторий, отражающих тонкие детали интерференционного паттерна.

      Я при чтении никогда цифр не отгрызаю :). Когда печатаю в файл, то тем форматом, что задано. А читаю всегда свободным форматом, т.е. по правилу, что число кончается там, где кончаются его цифры.
Вот и в этом случае чтение происходит так (язык C/C++):

char str[256], color;
double X = 0;
...
sscanf( str, "%lf %c", &X, &color);

т.е. чтение происходит в переменную типа double, в которую помещается 15 значащих десятичных цифр (позиция десятичной точки роли не играет).
А дальше этот X копируется в какую-то матрицу, а у меня все матрицы типа double, т.к. на float32 никто алгебру не считает.

Отсюда правило такое: цифр в числе может быть сколь угодно много, т.к. на 16-ом десятичном знаке молчком отрежет/округлит. После чего должен следовать 1 пробел, а за ним буква, кодирующая цвет.
Например, так:
-0.123456789012345 G
Свободный формат не требует выравнивания, а потому одни числа могут быть длиннее, а другие короче. Но пробел должен быть только один!

Цвет можно не указывать, тогда по умолчанию будет 'M' - magenta. То же самое случится, если символ цвета не совпадет с одним из:
case 'C':  // cyan
case 'Y':  // yellow
case 'R':  // red
case 'G':  // green
case 'B':  // green
case 'X':  // black
default:   // magenta
Поэтому 2 пробела или отсутствие оного ошибки не дадут, но цвет станет magenta.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1748 : 05 Июня 2017, 18:59:33 »

Отсюда правило такое: цифр в числе может быть сколь угодно много
Да сейчас я заметил, какие-то изменения в траектории наблюдаются. Но они настолько малые, что раньше я на них не обращал внимание. Казалось бы, что по мере удаления от щелевой решетки, расходимость траекторий должна возрастать. Но создается такое впечатление, что он не очень то и желают расходиться.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7344


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #1749 : 05 Июня 2017, 20:36:03 »

Судя по всему у тебя очень широкий кругозор. Читая твой посты на форуме, посвященные даже самым разным вопросам, вижу ответы очень образованного человека. Читать твои посту - одно удовольствие.

К такому широкому кругозору еще бы искреннюю веру в НИР,как у СИДа... Смеющийся
Записан

"Помнишь, мы - воевали среди викингов суровых.
Помнишь, я самурайский меч вонзила в себя?
Помнишь, нас сжигали из-за страха красоты?
Помнишь - ты за континентом континент открывал,
Да не открыл!" (с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1750 : 06 Июня 2017, 08:19:05 »

Казалось бы, что по мере удаления от щелевой решетки, расходимость траекторий должна возрастать. Но создается такое впечатление, что он не очень то и желают расходиться.

      Смотря в каком месте :). У меня сложилось впечатление, что расходимость траекторий характерна на периферийных участках, тогда как "в промежности" между щелями, напротив, траектории сходятся к средней линии (оси симметрии, когда щелей две). При этом недостаток рассеяния "в промежности" компенсируется избытком рассеяния на периферии, тем самым среднее рассеяние оказывается как раз таким, каким было изначально задано.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1751 : 06 Июня 2017, 09:00:36 »

У меня сложилось впечатление, что расходимость траекторий характерна на периферийных участках, тогда как "в промежности" между щелями, напротив, траектории сходятся к средней линии
Да, у меня тоже сложилось такое впечатление. И еще расходимости наблюдаются в очень близкой окрестности раздела областей, где есть сгусток траекторий и где наоборот имеет место их дефицит. При этом, чем дальше эти области от щелевой решетки, тем меньше область расходимости (узлы бифуркаций траекторий). А в целом получается картина, что решетки как бы фокусируют падающую на них волну вдоль главного, центрального, луча, если говорить о дальней зоне. А так же вдоль боковых лучей, которые возникают при использовании много-щелевой решетки. А те, которые на краях решетки, он, да, рассеиваются.

Скорее всего так оно и есть. Радиолокаторы с большим числом упорядоченно расположенных вибраторов тоже делают с той целью, чтобы получить хорошо сфокусированный радиолуч.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1752 : 24 Июня 2017, 21:58:03 »

На шумерских табличках нашли описание древней ядерной войны

Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1753 : 24 Июня 2017, 22:22:09 »

описание древней ядерной войны
http://toxu.ru/t/kakie-arheologicheskie-artefakty-ne-vpisyvayushhiesya-v-istoriyu/718/3

« Последнее редактирование: 24 Июня 2017, 22:50:08 от Oleg » Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1754 : 01 Июля 2017, 22:15:23 »


Экстрасенс назвал истинную причину «необъяснимых» ураганов в Москве...
Источник
Записан
Страниц: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 127  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC