Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
04 Октября 2024, 01:57:15
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Квантовая психология (Модератор: Владимир Травка)
| | |-+  Андрей ПУЗИКОВ "Теоретические, концептуальные основы квантовой психологии"
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 27  Все Печать
Автор Тема: Андрей ПУЗИКОВ "Теоретические, концептуальные основы квантовой психологии"  (Прочитано 453370 раз)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #330 : 17 Июня 2011, 04:22:52 »

Да, почему-то никогда не говорят, как же синтезирует мозг эти вещества?
Вот и мозг кишечника довольно развит. А где берутся пептиды эти, управляющие нашим ливером? Нервные клетки , видимо, синтезируют сложную химию. Но про это не встречала я писаний.

    Синтезируются они там же, в мозгу. И это не неудивительно, т.к. гипофиз и гипоталамус производят видимо-невидимо гормонов пептидной природы. Недаром же гипофиз называли когда-то железой.
    В теле они синтезироваться не могут, т.к. оттуда их невозможно доставить в мозг - пептиды не проходят гемато-энцефалический барьер, который фильтует кровь, поступающую в мозг. Поэтому такие сигнальные пептиды используюся исключительно внутри мозга для его регуляции.
    Кстати, слово "синтезируются" иногда оказывается непригодным. Например, наш DSIP скорее всего не синтезируется, а ... отрубается от гемоглобина. Ведь крови там полным-полно, а раз есть кровь, то есть в избытке гемоглобин. Гемоглобин - очень большой белок, с массой 67000 ед. Отрезать от него небольшой кусочек будет совсем незаметно :).
    Это обнаружили, когда искали в геноме ген, который кодирует DSIP. Искали, искали и не нашли, а вместо этого обнаружили последовательность DSIP в белке гемоглобина. Это означает, что мозг его не синтезует, а получает ферментативным отщеплением от молекулы гемоглобина. Идея очень интересная. Как будто мы сигнализируем друг другу буквами, получеными из сучков, срезаемых с веток дерева. Какой сигнал надо подавать, такой формы выбираем сучок на дереве, срезаем и посылаем адресату. Тем более что гемоглобин так велик, что из него можно настрогать уйму иероглифов :), придав каждому из них определенный смысл.
Записан
kadh
Ветеран
*****
Сообщений: 1207


Я очень сексуален! И ваще - прелесть!


Просмотр профиля
« Ответ #331 : 17 Июня 2011, 08:15:18 »

В  самом деле, если бы какой-то из биоритмов головного мозга человека находился в резонансе со сферическим резонатором Земля-ионосфера, то у всех людей на планете этот ритм совпадал бы по фазе. Т.е. волны этого ритма строго в один и тот же момент времени достигали своих минимальных и максимальных значений.

Какая интересная мысль, однако...

Однако практика показывать, что у разных людей не наблюдается ни синхронности в ритмах головного мозга, ни в ритмах сердечных сокращений. И даже в том случае, если такие фазы случайно совпадут, то через некоторое время они снова расходятся, т.к. их частоты с абсолютной точностью не воспроизводятся.

Я тебе открою большую тайну - суточный, месячный и годовой ритм у человека тоже не соответствуют в точности астрономическим. И уж тем более не синхронны у разных людей.

Следовательно сферический резонатор Земля-ионосфера не годится даже на роль синхронизатора ритмов, не говоря уже каком-то резонансе.

Тогда надо признать, что и месячные циклы у женщин называют "месячными" чисто по ошибке. Тоже самое можно сказать и про "суточный ритм" - никакой он не суточный, совпадение чисто случайное и неточное (расхождение почти на час)... "Весеннее обострение" - тоже некорректно. И т. д. и т. п.

И, разумеется, солнышко "не годится даже на роль синхронизатора ритмов, не говоря уже каком-то резонансе."

В общем, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять всю абсурдность твоего подхода...
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #332 : 17 Июня 2011, 08:33:40 »

В общем, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять всю абсурдность такого подхода...
Случайность? Очень бросается в глаза, что все люди в массе своей настроены всегда весьма критично к другим.

"В чужом глазу всегда бревно !" = это нашла "эволюция"?     Непонимающий

 Или находить, видеть в других только  "недостатки" как подспудное желание человека как-то "улучшить" себя? Всё познается в сравнении? И больше заметно "плохое" в другом именно то, от чего подсознательно требуется самому избавиться?
Отчего же случился такой "настрой" осознания практически у всех, с кем контактируешь по жизни?
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #333 : 17 Июня 2011, 08:51:10 »

Отчего же случился такой "настрой" осознания практически у всех, с кем контактируешь по жизни?

исключительно от резонанса :)
особливо когда человеки на ентом зацикливаются... тогда система ваще в разнос идет, что неоднократно наблюдалось и здесь, на форуме Строит глазки
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #334 : 17 Июня 2011, 10:36:27 »

Читаю я постинг Кадха и думаю - Надо же... Кадх обнаружил у Пипы рационалию... Вроде никаких противоречий или ляпсусов... И вдруг под занавес - таинственная фраза:

В общем, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять всю абсурдность твоего подхода...

О чем это? Какая связь с остальным текстом постинга?
Записан

Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #335 : 17 Июня 2011, 11:02:12 »

Очень бросается в глаза, что все люди в массе своей настроены всегда весьма критично к другим.

К сожалению, это во многих случаях действительно так. Но я думаю, это, в основном, определяется комплексами хулителя. Мне например, интересно и приятно, если кто-то выскажет дельную мысль, интересный вопрос - разбираясь с этим, и сам становишься умней. Пипа - умница, у нее отличные постинги, особенно, когда она пишет на подъеме. Точные примеры, яркие метафоры. Я их всегда с удовольствием внимательно читаю и не реагирую часто, потому что не нахожу замечаний. Но у некоторых это вызывает приступы неоправданного критицизма. На форуме договорились до того, что "материалисты" выжигают дух… дух... черт его знает, какой дух и каким образом они выжигают... Грустно это, печально, да и не прибавляет лет жизни критиканам... Подмигивающий
Записан

Анюта
Постоялец
***
Сообщений: 304


Просмотр профиля
« Ответ #336 : 17 Июня 2011, 15:10:15 »

для Pipa и не только.
Вспомнилось, о связи на расстоянии или о нелокальной связи :
Читала как-то сообщение, что если набрать кровь индивидуума  в пробирку и воздействовать на неё управляющими психикой веществами, то кровь в теле станет действовать на данного индивидуума так, будто в неё поступили эти вещества,

 По поводу памяти.
Заранее оговорюсь, что настойчиво ничего не утверждаю, просто исхожу из наиболее вероятных предположений, из того, что читаю, вижу, слышу,  чую интуитивно.

Механизмов памяти может быть как угодно много.

Нужную конкретную информацию, по разному модифицированную, можно записывать и переписывать и так и эдак, уж это-то мы знаем на конкретных примерах.

Земля может иметь свою среду, свою систему памяти и функционирования разума, разумов. Ведь сосуществуем и мы, и растения, и насекомые, животные, и морские обитатели, и то, что мы считаем неживым .

Память природная загадочная - не картина ли, развёрнутая во времени, которая никуда не исчезает, а лишь тускнеет, отдаляясь от нас во времени? Доступ к ней зависит от чувствительности нашего организма, от сложившихся потребностей его.
Ёмкость её  велика, 4хмерна, это та самая нелокальность, которая связывает те самые родные два электрончика с противоположными спинами на всю их жизнь.

И ещё фантазь. Мы не видим будущего, потому что поток времени течёт навстречу нам. Чтобы попасть туда, нужна энергия огромная, против течения. А слегка заглянуть некоторые могут .... Фантазь насчёт того, что всё сущее строится из устойчивых завихрений, волн этого потока, я уже высказывала.
Некий высший видит весь поток сразу. Но не может же он быть мёртв и неподвижен.
Значит , наш поток вращается вокруг более медленного потока, который для него течёт, а для нас практически стоит.


Записан
kadh
Ветеран
*****
Сообщений: 1207


Я очень сексуален! И ваще - прелесть!


Просмотр профиля
« Ответ #337 : 17 Июня 2011, 15:38:22 »

О чем это? Какая связь с остальным текстом постинга?

Да всё просто. Пипа писала -

Никак не пойму, отчего все зациклились на близости частот головного мозга человека и сферический резонатора Земля-ионосфера?

И -

Следовательно сферический резонатор Земля-ионосфера не годится даже на роль синхронизатора ритмов, не говоря уже каком-то резонансе.

Однако, известно, что у человека не только альфа-ритм мозга совпадает с ионосферным, но, например, цикл "сон-бодрствование" совпадает с циклом вращения Земли вокруг своей оси.

Однако, связь в первом случае не настолько очевидна, как во втором.

И понятно, что Пипа поторопилась отрицать эту связь.

А я, пародируя её, написал -

И, разумеется, солнышко "не годится даже на роль синхронизатора ритмов, не говоря уже каком-то резонансе."

То есть, применил её логику к случаю суточных ритмов.

Результат был вполне абсурдным.

Теперь понятней?

P. S. "Солнышко" - это не ласковое обращение к Пипе. Это - настоящее солнышко.
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #338 : 17 Июня 2011, 15:47:20 »

… Однако, известно, что у человека не только альфа-ритм мозга совпадает с ионосферным, но, например, цикл "сон-бодрствование" совпадает с циклом вращения Земли вокруг своей оси.
… Теперь понятней?

Смысл твоих выкрутасов действительно стал понятней. Но, как известно, альфа-ритмы обозначают диапазон частот: 8-13 гц. Причем, у разных людей и в разное время он различен. И что, ионосферная частота тоже гуляет? За каждым жителем в отдельности? Или за всеми сразу? О каком синхронизме тут можно вообще толковать? Главная магиня права. Тут налицо случайная близость диапазона частот. И не более. Вот что она толкует.

Следовательно сферический резонатор Земля-ионосфера не годится даже на роль синхронизатора ритмов, не говоря уже каком-то резонансе.

Четко и корректно.
Записан

kadh
Ветеран
*****
Сообщений: 1207


Я очень сексуален! И ваще - прелесть!


Просмотр профиля
« Ответ #339 : 17 Июня 2011, 15:50:30 »

Тут налицо случайная близость диапазона частот. И не более.

Тогда и с суточным ритмом тоже самое. "Внутренние часы" у человека рассчитаны на 25 часов в сутках (в астрономических 24). Тоже "случайная близость?

Это не говоря про то, что люди спят очень по-разному. Ритмы ни у кого не совпадают.

Но это же не повод отрицать суточные ритмы?

Или повод?
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #340 : 17 Июня 2011, 15:55:22 »

… Тогда и с суточным ритмом тоже самое. "Внутренние часы" у человека рассчитаны на 25 часов в сутках. Это не говоря про то, что люди спят очень по-разному. Ритмы ни у кого не совпадают.

Но это же не повод отрицать суточные ритмы?

Суточные ритмы слишком четко выражены. Смена дня и ночи, температура, ветры. Поэтому разумней под этот ритм подладиться. В определенное время надо на работу, по часам отправляются поезда, работают торговые точки. Человек - существо хорошо адаптирующееся. И, привыкнув к чему-то его организм старается придерживаться заданного ритма. Здесь разница: 24 или 25 часов решающего значения не имеет.
Записан

kadh
Ветеран
*****
Сообщений: 1207


Я очень сексуален! И ваще - прелесть!


Просмотр профиля
« Ответ #341 : 17 Июня 2011, 15:58:26 »

Здесь разница: 24 или 25 часов решающего значения не имеет.

Ну вот видишь - умеешь, когда хочешь...

Теперь тоже самое сообрази насчёт месячных циклов у женщин.

Я весь внимание...
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #342 : 17 Июня 2011, 16:10:02 »

Теперь тоже самое сообрази насчёт месячных циклов у женщин.
Я весь внимание...

А чего - внимание? Берем Википедию и там читаем:

Цитата:
Длительность менструального цикла (в среднем) 28±7 суток.
Продолжительность цикла определяется физиологическими процессами в организме женщины и не зависит, вопреки традиционным представлениям, от фаз Луны.

Дальше я не полез... Из жизни известно, что цикл штука очень неустойчивая, бывают задержки, сокращения. У каждой женщины опять же свой "средний" период, но под влиянием обстоятельств, стресса, погодных условий бывают отклонения. Ну и что?

Вот тебе еще информация.

Цитата:
Однако следует подчеркнуть, что стандартный 28-дневный цикл не является нормой для каждой женщины, поэтому продолжительность цикла и его разделение на фазы строго индивидуальны. В этой ситуации важно узнать как можно больше о собственном цикле, чтобы понять, что нормально конкретно для вас!

А чего вас всех с бухты-барахты понесло искать тут какие-то корреляции? В угоду выпендрежной оригинальности? Что, стройными рядами пойдем в гинекологи? Надо срочно готовиться?

P.S. Решил уточнить позиции сторон. И обнаружил, что и Пипа писала о том что нет смысла искать связь между внешними факторами и внутренними у человека. И ты, собственно, придерживаешься этой же точки зрения. Меня спровоцировало, что ты, привычно обругал точку зрения Пипы:

В общем, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять всю абсурдность твоего подхода...

Другими словами, вроде бы, возразил. А оказалось, что просто из-за вздорности своей натуры... Подмигивающий
Записан

kadh
Ветеран
*****
Сообщений: 1207


Я очень сексуален! И ваще - прелесть!


Просмотр профиля
« Ответ #343 : 17 Июня 2011, 16:19:04 »

А чего - внимание? Берем Википедию...

Не читай Википедию. Там и не такую ахинею пишут.

Если "месячный цикл" не связан с лунными фазами, то с  такими же основаниями мы можем отрицать и связь суточного ритма с "суточным обращением Земли вокруг Солнца". Связь есть, но она не настолько очевидна, как в случае с суточным ритмом.

Напомню, что было время, когда Галилей, например, с пеной у рта отрицал влияние луны на морские приливы...

В общем, не надо торопиться отрицать связи...
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #344 : 17 Июня 2011, 17:56:58 »

Однако, известно, что у человека не только альфа-ритм мозга совпадает с ионосферным, но, например, цикл "сон-бодрствование" совпадает с циклом вращения Земли вокруг своей оси.
Однако, связь в первом случае не настолько очевидна, как во втором.

   Вопреки вашему утверждению альфа-ритм мозга не совпадает с ионосферным, и тому доказательство - альфа ритмы у всех людей несинхронны. Значит, резонатор Земля-ионосфера на роль синхронизатора ритмов не годится.
   А вот про циркадный ритм (смена дня и ночи) уже можно сказать, что он является синхронизатором. Пусть даже не всегда прямым воздействием солнечного света, а обычно будильником, будящим вставать на работу :). У коров на фермах синхронизатором является время утренней дойки, именно поэтому они так болезненно переносят переход с зимнего на летнее время, когда с утренней дойкой возникает часовое запаздывание. Но дня через три коровы привыкают к новому ритму - происходит синхронизация. Это, кстати, был один из аргументов отмены сезонного времени. Т.е. здесь действует скорее часовой пояс и деловой распорядок в обществе, привязанный к часовому расписанию.
   Что касается менструальных циклов, то фазы луны тоже плохой синхронизатор, т.к. очевидно, что сихронизировать ритмы у разных людей ей не удается. Однако это не факт, что так было всегда. Подозреваю, что в древние времена, когда ночного освещения не было, фазы луны играли большую роль, чем сейчас. И очень возможно, что тогда синхронизация была.
    Поэтому дело не в очевидности, а в самом факте наличия синхронизации, который легко проверяется экспериментально. Если какие-то периодические процессы совпадают по фазе (или по обертонам с целочисленным делителем), то связь между процессами какая-то есть. Не обязательно прямая, когда один из процессов влияет на другой. Есть и другие варианты, когда такая связь либо косвенная, либо оба процесса синхронизированы третьим или являются частью какой-то общей системы.
   Сама же близость частот не является признаком взаимодействия процессов.
   Приведу наглядный пример такого подхода на примере ... наручных часов. Известно, что часы на руках разных людей показывают одно и тоже время (случай с разными часовыми поясами сейчас рассматривать не станем). Скажем, прилетели на Землю инопланетяне и заинтересовались, что это люди на руках носят :). Если бы инопланетяне были дураками, то факт, что часовая стрелка совершает полный оборот по циферблату за один и тот же промежуток времени (1 час) на всех наручных, настольных и настенных часах, сочли бы за доказательство того, что между часами имеет место взаимодействие. А вот умные инопланетяне не клюнули бы совпадение частоты/периода, а десинхронизировали бы одни из часов, переведя им стрелки в другое положение. Тем самым они смогли бы обнаружить, что такие часы самостоятельно подстроиться к остальным не смогут. Это означает, что между сами часами взаимодействия нет, а причины синхронизации надо искать в других обстоятельствах (в данном случае в том, что люди сверяют свои часы по сигналам точного времени или по часам окружающих).
   В случае же с альфа- и другими ритмами мозга, никакой синхронизации между ними у разных людей не наблюдается. Поэтому абсурдны идеи о том, что эти ритмы вызывает какое-то наружное по отношению к человеку воздействие.
Записан
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 27  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC