Автор
|
Тема: Пранаяма
|
weird
|
написано:15-09-2004 18:47:20
|
31
|
oceheb Могу сказать, что задержка на вдохе опасна в том случае, если ты делаешь "зажим". То есть расслабив грудные мыщцы, и не опустив диафрагму, затыкаешь носоглотку. Давление в легких в этом случае превышает атмосферное, мыщцы то растянуты и стремяться сжаться. Отсюда разные неприятные моменты. Если конечно ты СПЕЦИАЛЬНО не стремишся к этим эфффектам. Найди сам для себя состояние "открытости", например помахав руками, убедись что воздух свободно ходит туда-сюда. Вот.
ц и т а т а
|
weird
|
написано:15-09-2004 21:53:45
|
32
|
tarkt \Встречался ли ты в надёжных источниках с описанием техник обьединяущих капалабхати с вьяймами, капалабхати с ходьбой?\
А можно поподробнее вопрос? Как сказал Ёжик, есть много вариантов. Как ты сам это делаешь, и чего собственно спращиваешь? Мне было бы интересно поговорить с точки зрения практики, можно вообще без ссылок на первоисточник кроме самого себя. С разрешения Ёжика..
Про пронаяму... Конечно это мостик, ведь мы можем дышать сознательно, так сказать усилием воли, или по желанию, и с другой стороны это неосознаное действие. И там и там. Потому "помещая" свое осознание в процесс дыхания, мы расширяем его границы. Потом это ритм. На него можно наложить модуляцию всоего намерения. Следующий ритм это конечно удары сердца, пульс. Потому важно научиться его слушать и считать не секунды (если это необходимо) а свой ритм сердца. Это еще более тонкая несущая, проникающая во все участки нашего тела. Это прямая дорога по "управлению" или к сознательной корректировкой своей вегетатики. И это только вершина айсберга, так сказать физика, метефизические эффекты гораздо заманчивие...
ц и т а т а
|
Еж туманный
|
написано:15-09-2004 22:06:28
|
33
|
oceheb Эмфизема, бронхит, гипертония и др. бяки – возникают от неправильного выполнения пранаямы. Задержка на вдохе опасна ежели вдыхать до предела и еще дальше. Будешь делать вдох на 4/5 – проблемы могут быть только в лишней энергии. Zena привела хороший пример. Почему страхи появились? Потому, что ЧСВ+пранаяма = мазафака. То ли дело Пранаяма+безупречность = чего изволите. Наставник не помешает. Правда, ученик редко идет дальше учителя – об этом стоит помнить. Если же ты считаешь, что квалифицированный преподаватель это не какой–то там хрен с горы, то ты многого добьешься. В оздоровлении. Можешь начать с ребефинга или холотропного дыхания. Ребефинг (Орр) помягче, холотроп (Гроф) поглубже. Покопавшись, можно обнаружить влияние ребефинга на Грофа, а в ребефинге – индийские корни. Орр об этом прямо пишет и говорит: пранаяма. Хуан Матус сообщил Карлосу, что «маги прошлого, открывшие перепросмотр, рассматривали дыхание как магическое, жизненно важное действие и использовали его соответственно этому – как магическое средство». Но вот техника дыхания при перепроживании в трактовке CG вызывает сомнения. Может, она для тех, кому за сотню? Тогда понятно. Если же ты считаешь себя бодрым стариком, можешь попробовать во время перепросмотра, например, дышать низом живота. Дело в том, что избавление от эго присутствует во многих учениях. Ребефинг и холотроп выведут тебя прямешенько к воспоминанию собственного рождения. Круто? Ага. Что для этого надо? Точно, намерение. Р и ХД можно закончить савасаной. О позе мертвеца редкий цивильный йог многое знает. Савасана – бесценна. Для того кто знает, естественно.
ц и т а т а
|
tarkt
|
написано:16-09-2004 20:29:58
|
34
|
weird
Практика №1 - ходьба с капалабхати:
- обычная ходьба, никаких специальных условий. Четыре шага - равномерный вдох, пятый - резкий выдох через нос использую поджимание диафрагмы. Шестой шаг у меня получается без дыхания, типа короткий промежуток между выдохом и перед вдохом, но задержкой это никак не назовёшь. Обычно такую ходьбу выполняю по лесу длиной в 1-2.5км. Очень тонизирующая практика для всего тела, ощущается большой приток сил.
Практика №2 - т.н. динамическая пранаяма (ДП):
Общее описание. Детальное описание конкретных вьяаим и ассан могу дать, если кого-то это заинтересует. Практика направлена на активизацию центрального энергоканала в позвоночнике, который индусы называют читрини нади. Это канал по которому может поднимться Кундалини энергия, если читрини нади активизируется. То есть получается, что эта одна из практик по работе с Кундалини, если так можно выразиться. Во время ДП между упражнениями внимание должно направляться в точку бинду и читрини-нади (т.е. на поток энергии в позвоночнике), глаза полуприкрыты направлены на межбровье (шамбхави мудра), после равномерного выдоха выполняется мула бандха. В общем несколько, 2-3, вдоха/выдоха. Во время упражнений язык прикладывается к месту во рту соответстующей стихии (это, если ужь совсем точно всё выполнять, я частенько этот момент пропускал), внимание на соответствующий энергетический центр.
Начинается с вишуддхи. Сели в лотос/полулотос. 4 вьяймы по 21 выдоху.
Анахата. 8 вьяйм по 54 или 108 выдохов.
Манипура. 8 вьяайм по 54 или 108 выдохов. 3 асаны (халасана, нира-сарвангасана, нижняя чакрасана т.е. "мостик") по 54 выдохов.
Сваддхистана. 5 вьяйм по 108 выдохов. "Болтание языка" с наружу/внутрь вертикально, без капалабхати, 3 минуты. Сидя, без капалабхати, кружение языком по дёснам 25 раз в каждую сторону.
Муладхара. Сидя в лотосе/полулотосе. Вдох состоящий из 8 частей - 8 участков позвоночника. Каждый 1/8 вдоха идёт параллельно с проскальзыванием внимания н эту 1/8 часть. Т.е. внимание на позвоночнике (вернее на читрини-нади) и перемещаеться при 8 вдохах вверх до бинду и при 8 выдохах (капалабхати) вниз до муладхары. Таких 16 заходов. Перерыв как при других упражнениях. Потом делается такие же постепенные вдохи-выдохи "разделяя" читрини-нади на 4, 2 и 1 часть. Все по 16 заходов.
ц и т а т а
|
weird
|
написано:17-09-2004 16:07:37
|
35
|
tarkt Боюсь что я йогу понимаю по другому. Очень метафизически, что ли, потому не очень важно ЧТО и какие асаны и пранаямы делать, важно как. Как их понимать, чтоб это не была аэробика, хотя и это очень полезно. За эти годы, что я знаком с йогой, как то выработалось какое то количество праноям, асан, но опять же основное внимание уделяю самому процессу, кстати очень любопытно попробовать "пустить" прану по мередианам, дышать мередианами и потом только в чакры, как из реки в море. Создается довольно устойчивое ощущения твоего энергетического "тела", это к слову, что не только в ОС его можно сформировать. А вообще я ни к чему не привязан и если ты стороник академичности, то думаю мало чем могу помочь. Понимаешь , ты дал описание, но я так и не понял, а зачем ты это делаешь, чего добиваешься в каждом конкретном случае? Понимешь, можно просто сидеть в позе лотоса и смотреть на черный квадрат Малевича и это может помочь от всего , что ты найдешь в большой медицинской инциклопедии, или в инете по самосовершенствованию своей личности.
ц и т а т а
|
tarkt
|
написано:17-09-2004 18:03:44
|
36
|
weird Понимаешь , ты дал описание, но я так и не понял, а зачем ты это делаешь, чего добиваешься в каждом конкретном случае?
Так я писал о том, что с удоволльствием бы узнал об этих практиках (особенно о ДП), известны ли они тебе или кому-то другому. И я уж точно не сторонник академичности, а прямо на оборот.
ц и т а т а
|
weird
|
написано:17-09-2004 18:59:01
|
37
|
tarkt Как то кто из великих обмолвился что имеются 800000 асан. На деюсь ты их все проходить не станешь:))) Я опять спрошу тебя, чего ты хочешь добиться? Развития канала, нади, сушумны и прочее? Развития третьего глаза? Извини я дома допишу...
ц и т а т а
|
weird
|
написано:17-09-2004 20:25:02
|
38
|
То есть мы же сначала чего то хотим, а уже потом ищем КАК. Нол йога сама по себе очень многообразна, даже очень. Я вот несколько лет назад приехал в в другой город, как то так получилось что стал опять вести занятия по йоге. Через некоторое время меня стали посещать "конкуренты". Я просто предлагал много не говорить а посетить занятие. Так вот, после того мы уже не встречались, нам просто не о чем было говорить. Хотя вроде везде йога...А насколько лет назад был вообще анекдот. Мы просто поспорили, и я предложил придумать ЛЮБУЮ асану, самую нелепую и составить на неё анотацию, ну в смысле эффекта. А в группе я ей пропихнул под видом старой, забытой, секретной и прочее. Так вот, вполне работала. Глупо конечно, но.. Потому я и спрашиваю, чего бы ты хотел? А уж технику можно подобрать. А так могут уйти годы упорного труда с непредсказуемым результатом. То есть сама практика , ну как тут сказать?, не дает , почти не дает, сама по себе, ты её наполняешь содержанием.
ц и т а т а
|
weird
|
написано:24-09-2004 18:57:39
|
39
|
Любая пранаяма как танец, вначала просто учишься правильно или приемлемо её выполнять, а потом получаешь удовольствие от самого процесса. А вот потом уже происходит нечто метафизическое. Именно так, а не наоборот. То есть техника не так важна, главное понять суть. 1 Мат. часть. Просто стоишь, коленки чуть развернуты, носки немного внурь, плечи опущены, попа не отклячена, вообщем все как всегда. Можно думать, что стоиш на шаре, то есть как бы ногами держишься словно обезъяна. Все немного полусогнуто. Теперь вспомни, как к примеру чел говорит -"ну все , типа хватит, спокойно" и как руками делает. Ну так вот перед собой словно что то прижимает, ладонями вниз. Вот с этого и все начинается. Медленный вдох и на выдох так вот руками, чуть ниже пупка. То есть как бы "перезапуск". Вдох всегда носом а вот выдох как удобнеее. Теперь следует слегка выпятить живот и запустить воздух вниз живота, потом понемногу расправляешь грудь и в конце ключицы. Вообщем полное дыхание. А вот руками как бы отслеживаешь наполнение воздухом, они приподнимаются, вроде как сами. Кисти висят свободно, а вот когда уже руки поднялись до уровня плечь, то разворачиваются в стороны. Вообщем должен очень глубоко и медленно и свободно вдохнуть и руки развести, словно ты хочешь обнять всю землю. ЭТО важно, чуство раскрытости. Голова чуть приподнята, то есть горло открыто, ладони раскрыты и вообще хорошо так. в этом положении следует как бы замереть, то есть его прочуствовать, может даже на полсекунды но пауза нужна, а вот как толькол понял, как тебе хорошо, то не ослабляя напряжения грудных мышц, сжимаешь кулаки и вроде как с усилием начинаешь сводить и разводить руки. Делаешь сколько сможешь, потом руки назад в замок и с наклоном очень сильный выдох , а руки взади в замке вверх. Потом опять спокойный вдох и выдох когда руки перед собой, типа " все нормально, перезагрузка". Стимулирует иммунитет, если конечно терпишь и не дышишь сколько сможешь. Так кстати легко накачать мыщцы, но не столько объем, сколько выносливость. 2 метафизика. (не читать, пока не освоится мат.часть) Однажды пастух привел своего сына к мастеру на обучение. Прошел год, он решил посмотреть как идут дела.
ц и т а т а
|
weird
|
написано:24-09-2004 19:52:44
|
40
|
вот сынок то ему и жалобиться : совсем замучил меня старый дурак, целый день я на него работаю, только вечером, когда уж совсем сил нету он заставляет метя вот так вот стоять и дышать. А еще ставит мне на голову свечку зажженую и я руками так махаю, пока она не догорит и макушку мне не припалит. Короче зверь а не мастер. Забери меня батяня. Забрал конечно, вот они подходят к дому а там такая беда. Чужой бык приперся и их быка бодает. Разбегаются и бах рогами, отец бегает вокруг и не чего не может поделать, а сынок подошел к быкам, взял из за рога (каждого за свой) и раскинул в стороны. Это может и сказка-ложь, да в ней что то имеется. А вот это что то уже зависит не от частоты сделаных упражнений, а ... Правда так пранояма плано перешла в цигун, но суть то одна. На ритме дыхания, делая именно физические усилия, окрашенные в эмоциональный фон и происходит магия. То есть можно представлять что перед тобой закрылись двери лифта и ты их раздвигаешь, или в метро. На деле так и получиться, легко и просто, ты именно попадаешь в то состояние. Но не обязательно так материалистично. Можно представить, что ты пробиваешься через проблемму, буквально раздвигаешь её. Или это могут быть отношения с кем либо. (прада для этого другая есть более приемлемая, но более метафизичная) . То есть следует поймать имено состояние неделания, просто плыть в нем. Найти покой в движении. Это самая простая "пранояма", самая физическая. тут правд еще куча всяких уточнений, голова плавно приподымается, нос словно втягивает упругий воздух или прану, язык прижат к основанию верхних зубов. При махании руками, тело слегка качается, но ноги словно имеют корни и крепко держат землю а с макушки головы словно идет в небо луч и чертит в небе. Посмотри как деревья на ветру или бамбук, то есть камыш качаются. Вообщем имеется один совет, не стоит гоняться за впечатляющими техниками, а просто от души делать немного своих "любимых", но понимая их глубину.
Можно еще чего написать, другие, например, как изменить отношения к себе других людей или событий, или как восстановить нервные клетки, (основано на технике неделания).
А еще хочется сказать, что не следует задаваться такими абстрактными целями, как накопление энергии. Кто её видел, эту энергию? Следует решать вполне ощутимые реальные задачи, заложеность носа, укрепление иммунитета, разгон быков...
ц и т а т а
|
D
|
написано:17-10-2004 13:45:17
|
41
|
Еж туманный Хочу задать вопрос по практике, вернее описать как я ее делаю и получить рекомендации :)
Для ритма 1:4:2: 1. Сперва вдыхаю за 8 секунд, так чтобы наполнить легкие на 90 процентов и оставался запас на довдохнуть. 2. Затем делаю задержку на 32 секунды, причем не напрягаю "клапан", а задерживаю так, как будто собираюсь довдохнуть. 3. Слегка довдыхаю и начинаю медленно выдыхать 16 секунд, так чтобы за это время почти полностью опустошить легкие, но должен еще оставаться небольшой запас.
Есть такие моменты. Если я взял слишком крутой ритм - минут через 5 я не смогу в нем удержаться, появляются спазмы и неприятные ощущения. Если я правильно понял - не стоит продолжать мучаться в этом ритме, а стоит уменьшить время так, чтобы было комфортно на протяжении любого времени выполнения упражнения. Правильно или нет?
И еще один вопрос, почти не в тему. Мой обычный, дневной ритм дыхания такой 1 сек вдох, 1 выдох. Причем дыхание очень поверхностное, неглубокое. При дыхании чуть заметно колеблется стенка живота. Во время медитации этот ритм сохраняется, НО стенка живота почти не колеблется :) Т.е. происходит "природная задержка" не за счет изменения и замедления ритма, а за счет изменения "глубины". Это нормально, с обычным дыханием ничего не нужно делать?
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:17-10-2004 14:10:23
|
42
|
У меня такой же ритм дыхания (дневной), как у D. 1 сек вдох, 1 выдох (ну, может, 2 сек) и поверхностное. Тоже хотел узнать, это нормально?
ц и т а т а
|
idcde
|
написано:18-10-2004 04:07:17
|
43
|
Если кого заинтересует предлагаю отрывок из книги Гурджиева на тему дыхания
Вопрос: Могут ли быть полезными эксперименты с дыханием?
Ответ: Вся Европа помешалась на дыхательных упражнениях. В течение четырёх или пяти лет я сколотил целое состояние, занимаясь лечением людей, которые разрушили этими упражнениями своё дыхание! Об этом написано множество книг, и каждый из авторов пытается учить других. Они говорят: "Чем больше вы дышите, тем больше приток кислорода" и т.п. В результате практикующие приходят ко мне за помощью. Я весьма благодарен авторам, таких книг, основателям школ и т.п.
Как вы знаете, воздух – это второй вид пищи. Во всём нужны правильные соотношения, в явлениях, которые изучают химия, физика и т.д. Кристаллизация может иметь место лишь при некотором соответствии; только тогда можно достичь чего-то нового.
Любой вид материи обладает определённой плотностью вибраций. Взаимодействие между видами материи происходит лишь при точном соответствии между вибрациями разных её видов. Я говорил о законе трёх. Например, если частота вибраций положительной материи равна трёмстам, а отрицательной – ста, их соединение оказывается возможным. В иных случаях, когда вибрации практически не соответствуют этим цифрам, соединения не получится; возникнет механическая смесь, которую можно снова разложить на её первоначальные части. Такая смесь ещё не будет новой материей.
Количество веществ, вступающих в соединение, также должно находиться в определённой пропорции. Как известно, чтобы получить тесто, на имеющееся количество муки нужно взять определённое количество воды, иначе теста не получится.
Обычное дыхание механично: вы механически вдыхаете столько воздуха, сколько вам требуется. Если в лёгких окажется больше воздуха, он не сумеет должным образом вступить в соединение; так что тут необходимо строгое соотношение.
Если практиковать искусственно контролируемое дыхание, как это обычно бывает, результатом будет дисгармония. Поэтому, для того чтобы избавиться от вреда, который может принести искусственное дыхание, необходимо соответственно изменить другие виды пищи. А это возможно только при полном знании. Например, желудок нуждается в определённом количестве пищи не только для питания, но и потому, что он привык к этому количеству. Мы едим больше, чем нужно, просто потому, что наш желудок привык к еде; мы едим, чтобы ощутить приятный вкус, ради удовольствия. Вы знаете, что в желудке имеются особые нервы; когда внутри желудка нет давления, эти нервы стимулируют желудочную мускулатуру, и мы испытываем чувство голода.
Многие органы работают механически, без нашего сознательного участия. У каждого из них свой собственный ритм; и ритмы различных органов находятся друг с другом в определённых отношениях. Если, например, мы меняем дыхание, то меняем и ритм лёгких. Но, поскольку всё находится во взаимной связи, постепенно начинают меняться и другие ритмы. Если мы продолжим такое дыхание в течение долгого времени, оно может изменить ритм всех органов. Например, изменится ритм работы желудка. У желудка свои привычки; ему нужно какое-то время, чтобы переварить пищу; пища должна находиться в желудке, допустим, час; если же ритм желудка изменится, пища пройдёт через него быстрее, и желудок не успеет усвоить из пищи всё необходимое. А в другом месте может произойти обратное явление.
В тысячу раз лучше не вмешиваться в работу нашей машины; лучше оставить её в плохом состоянии, нежели исправлять, не имея знаний. Человеческий организм – это очень сложный аппарат, многочисленные органы которого обладают разными ритмами и разными требованиями и находятся в самых разных отношениях друг с другом. Нужно или менять всё, или не менять ничего; иначе вместо пользы можно себе навредить. Искусственное дыхание – причина многих болезней. В редких случаях человеку удаётся вовремя остановиться и избежать вреда для себя; если же он практикует искусственное дыхание долгое время, результаты всегда плачевны.
Чтобы работать над собой, необходимо знать в своей машине каждый винтик, каждую заклёпку, и тогда вы поймёте, что вам делать. Но если вы попробуете работать над собой, обладая малым знанием, вы можете многое потерять. Риск велик, потому что машина очень сложна; в ней имеются мельчайшие винтики, которые легко выходят из строя; если вы станете прилагать большие усилия, вы можете их сломать, а эти винтики в лавке не купишь.
Нужно быть очень осторожным. Когда вы знаете – дело другое. Если кто-то из присутствующих экспериментирует с дыханием, лучше остановиться, пока не поздно.
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:19-10-2004 15:19:44
|
44
|
D Блин, ну я ж тебя просил не смешивать! :( Терпеж уже кончился? Тогда не получится ни то, ни другое.
ц и т а т а
|
weird
|
написано:19-10-2004 15:32:22
|
45
|
D А представь, что ты описываешь не свой способ дыхания а к примеру свою методику сексуального контакта? Не кажется, тебе сей способ несколько нелепым? Думаю с дыханием, точнее с праноямой еще более тоньше, не так механически.
ц и т а т а
|
|
|