С.И. Доронин
|
Администратор |
|
|
Дата рег-ции: Сент. 2004 : |
Всего записей: 1106 : |
Покинул форум. |
|
|
|
|
|
|
Я так понимаю, что мы постоянно упираемся в проблему сознания. ИМХО, если четко определить это понятие, то можно будет попытаться ответить, и на замечание Олега: <<И тока не надо "одинокую начальную случайную квантовую флуктуацию" приплетать, ибо её причину и что это такое ваще объяснить гораздо трудней.>>, и на вопрос Никиты: <<Сергей! Не уходите от вопроса. Я уже несколько раз спрашивал, что означают Ваши слова типа «система сосредотачивает внимание»? Вы же должны отдавать себе отчет в том, что в Вашей модели нет ни внимания, ни механизма его сосредоточения, ни того, кто этим вниманием пользуется. То есть это внемодельные слова, которые Вы даже определить не удосужились. Вы сделали мертвую неходячую модель и пытаетесь незаметно приделать ей костыли.>>
Попытаюсь немного “оживить” модель и убрать отдельные “костыли” . Для этого, как правильно заметил Никита, необходимо сформулировать несколько конструктивных определений относительно понятия “сознание”. Конструктивных в том плане, что они должны формулироваться в физических терминах, чтобы была возможность ввести их в общую физическую модель. Хочу предложить свои варианты таких определений. Можете их критиковать, корректировать, или предлагать собственные определения, но опять, необходимо, чтобы они были конструктивными.
Итак, предлагаю следующее основное определение:
Определение 1. Сознание – внутреннее свойство системы (открытой или замкнутой), которое заключается в способности системы различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния.
С одной стороны, как мне кажется, это определение способно охватить все другие определения, которые только могут быть сформулированы в самых различных науках (философии, психологии и т.д.), а с другой стороны – оно вполне физично, и допускает количественное описание, о чем я буду говорить чуть ниже.
Согласно Определению 1, будет справедливо следующее утверждение:
Утверждение 1. Необходимым и достаточным условием для наличия сознания в произвольной системе является способность системы различать и реализовывать свои допустимые состояния.
Определение 2. Элементарным сознаниемназывается сознание односоставной двухуровневой системы, способное различить два основных своих состояния и реализовать любое из этих состояний.
То есть, элементарное сознание – это способность системы:
ф=а1|0> + а2|1>, (*)
где |а1|2 + |а2|2 = 1
“изнутри” нарушить суперпозицию состояний и перейти в одно из двух основных своих состояний: ф1=|0> или ф2=|1>.
Предлагаю также ввести некоторые количественные характеристики сознания:
Определение 3. Мера сознания определяется числом допустимых состояний системы, которые она способна различить.
Т.е. вводится характеристика, количественно описывающая первую особенность сознания – способность различать состояния.
Поскольку мера сознания связана с числом состояний, она может быть выражена в терминах количества информации, которой способна оперировать система. Элементарное сознание, например, оперирует одним битом классической информации или одним кубитом квантовой информации (способно перевести квантовую информацию в классическую и обратно).
Для количественной характеристики второй особенности сознания – способности реализовывать, т.е. переходить в одно из допустимых состояний, которые система сумела различить, можно ввести другое определение:
Определение 4. Волей называется количественная характеристика сознания, равная числу состояний, которые могут быть реализованы самой системой.
Предполагается, что самостоятельно система может реализовать только те состояния, которые она сумела различить. Максимальная (абсолютная) воля при этом равна мере сознания, когда система может самостоятельно перейти в любое из состояний, которое она сумела различить. Нулевое значение воли соответствует такой системе, которая, несмотря на то, что сумела различить некоторое число допустимых для нее состояний, но не способна изменить свое текущее состояние и перейти в новое состояние.
И еще несколько дополнительных определений:
Определение 5. Вниманием называется способность сознания выделять из общего числа различимых состояний системы отдельные классы состояний, качественно различные по своим характеристикам.
Определение 6. Классом состояний называются состояния, принадлежащие гильбертову пространству в некотором заданном диапазоне размерностей. В наиболее простом случае минимально-узкого диапазона, класс состояний принадлежит гильбертову пространству одной размерности.
В последнем случае, например, для системы А состояния типа (АВ), (АС), (АD) … принадлежат одному классу состояний. Состояния (АВС), (АСD), (АВD) … принадлежат другому классу состояний, и т.д.
Определение 7а. Степень развития сознания определяется количеством различных классов состояний, которые система способна выделить своим вниманием.
Определение 7б. Уровень сознания характеризуется тем классом состояний, на который сознание направляет свое текущее внимание.
Определение 8. Самосознание – способность системы различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния на верхнем уровне сознания совокупной замкнутой системы.
Сознание самой замкнутой системы, таким образом, совпадает с самосознанием, поскольку оно способно непосредственно оперировать состояниями на верхнем уровне. Для открытой системы эти два понятия различаются. Подсистема должна еще “дорасти” до возможности “произносить слова” (хотя бы мысленно), вносящие свои (порой самые незначительные) изменения на верхнем уровне сознания.
Здесь пока остановлюсь.
Возвращаясь к замечанию Олега о флуктуациях, могу предложить такой вариант ответа. ИМХО, достаточно, чтобы в равновесной замкнутой системе возникло одно элементарное сознание, чтобы запустить лавинообразный процесс развития сознания. Можно представить это следующим образом. Возьмем линейный гармонический осциллятор, описываемый вектором состояния (*), амплитуды которого изменяются по гармоническому закону (одна по синусу, другая по косинусу, сумма их квадратов как раз равна единице). Постепенно он может заметить разницу в своем внутреннем состоянии, когда будет находиться в своих крайних положениях. Эта “ощутимая” разница в двух основных состояниях будет существовать, поскольку каждое из этих состояний по-своему нарушает исходную суперпозицию состояний, и будет иметь свой “отклик” со стороны окружения. Осциллятору достаточно будет выбрать и зафиксировать одно из понравившихся ему состояний, чтобы нарушить исходное сепарабельное состояние, и на некоторое время “продлить себе удовольствие” – на то время, пока возникающие потоки энергии вновь не выправят ситуацию и не заставят его снова гармонически колебаться. При этом все остальные подсистемы будут “ощущать” незнакомые для себя “переживания”. Память об этой маленькой “радости” у нашего осциллятора может остаться (не спрашивайте где ), и он будет снова пытаться повторить это состояние, постепенно объединяясь в своем стремлении с другими подсистемами, т.е. сознание будет “разрастаться”, увеличивая число степеней свободы. Я понимаю, что такое объяснение слишком примитивно и “ненаучно”. Но у меня есть некие подозрения, что его можно обосновать и в физических терминах. Например, два различных состояния осциллятора обладают различной энергией, поскольку при отклонении от равновесия этот осциллятор будет находиться в классическом поле взаимодействия со стороны остальной части системы, и он будет стремиться к состоянию с наименьшим значением энергии. Что-то типа этого…
|
|