С.И. Доронин
|
Администратор |
|
|
Дата рег-ции: Сент. 2004 : |
Всего записей: 1106 : |
Покинул форум. |
|
|
|
|
|
|
Наткнулся на сайт http://www.sleep.ru/ , где можно получить информацию о современном оборудовании, используемом при изучении сна. Это оборудование также можно использовать для изучения нейрофизиологических характеристик при осознанных сновидениях, но, видимо, пока мало таких устройств, да и дороги они, наверное.
С техническими характеристиками комплекса можно познакомиться здесь: http://www.sleep.ru/eq/index.htm
Краткая информация о полисомнографах: http://www.sleep.ru/eq/dorohov-kv.htm Появление мощных мультимедийных компьютеров с процессорами INTEL PENTIUM-4, с одной стороны, и бурное развитие в последние годы медицины сна, с другой, привело к созданию дешевых и компактных компьютерных полиграфов для сомнологических исследований - цифровых полисомнографов. Такие приборы производят несколько фирм, в частности MKE (Medicine Technique for Children and Adults, Германия), выпускающая полисомнографы Leonardo и Sagura-2000. Полисомнограф Leonardo выпускается в двух версиях - на 59 каналов (включая 32 канала ЭЭГ) и на 116 (включая 64 ЭЭГ).
И более подробная статья: В.Б. Дорохов, Применение компьютерных полисомнографических полиграфов в психофизиологии и для клинических исследований, ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2002, том 28, №2, с. 105-112 http://www.sleep.ru/lib/dorokhov_fischel_2002.htm Регистрация данных. Полисомнографическое обследование включает в себя видеомониторирование и регистрацию более 20 параметров: электроэнцефалограммы (ЭЭГ); электроокулограммы (ЭОГ); электромиограммы (ЭМГ); ороназального воздушного потока; грудного и брюшного дыхательных усилий; электрокардиограммы (ЭКГ); сатурацию артериальной крови (SaO2); актограмму и другие показатели.
В заключение этой статьи авторы пишут: Мы надеемся, что обзор сомнологических технологий привлечет внимание психофизиологов и клиницистов к возможностям кПСГ-полиграфов и будет способствовать внедрению их в практику исследователей разного профиля.
Насчет «исследователей разного профиля» хочу заметить – не знаю, проводились ли исследования на этой аппаратуре осознанных сновидений, но мне представляется, что здесь можно было бы получить интересные результаты.
Можно почитать еще одну статью В.Б. Дорохова: Анализ психофизиологических механизмов нарушения деятельности при дремотных изменениях сознания, Вестник РГНФ 2003 № 4 С.137-144 http://www.sleep.ru/download/Dorohov_04.pdf (pdf-файл 600 кб, 8 стр.) Об осознанных сновидениях речь не идет, но можно познакомиться с существующими нейрофизиологическими представлениями, сложившимися при изучении сна. Приведу небольшую цитату из этой статьи: По современным представлениям [11], генез альфа-ритма <…> связан с взаимодействием субъекта с внешним миром. А генез тета-ритма более ориентирован на прием и обработку информации от внутренней среды организма <…>. Эти нейрофизиологические представления совпадают с существующим предположением [8,10], что в процессе развития дремоты происходит изменение состояния сознания, при котором внимание переключается с внешнего мира на внутренний.
О том, что такое альфа-, бета-, тета- и др. ритмы, как они регистрируются при ЭЭГ, и какие должны быть в норме, можно почитать в учебнике: Поворинский А. Г. , Заболотных В. А. «Пособие По Клинической Электроэнцефалографии» http://www.mks.ru/library/books/eeg/kniga01/index.html Например, цитата из второй главы: http://www.mks.ru/library/books/eeg/kniga01/maneeg-gl2.html Электроэнцефалограммы регистрируют в диапазоне от 0, 3 до 50 Гц. В ее состав входят основные ритмы мозга – дельта-ритм от 0,3 до 4 Гц), тета-ритм (от 4 до 8 Гц), альфа-ритм (от 8 до 13 Гц), низкочастотный бета-ритм или бета-1-ритм (от 13 до 25 Гц), высокочастотный бета-ритм или бета-2-ритм (от 25 до 35Гц) и гамма-ритм или бета-3-ритм (от 35 до 50Гц). Этим ритмам соответствуют активности - дельта-активность, тета-активность, альфа-активность, бета-активность и гамма-активность (Приложение 2). Кроме того, на ЭЭГ можно увидеть особые виды биоэлектрической активности - плоскую ЭЭГ, высокочастотную асинхронную низкоамплитудную ("махристую") активность, низкоамплитудную медленную полиморфную активность (НПМА) и полиритмичную активность (Приложение 2).
|
|