Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Октября 2025, 02:39:51
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 46 47 [48]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 326451 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8770

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #705 : 22 Октября 2025, 10:27:25 »

сказанья для почiнаюшших медiтаторiв о полоумно-кадуцейском грызуне по наводке из книжiц о ушельскiх контахктах n-го роду
add к google/Иггдрасиль site:quantmag.ppole.ru

Цитата:
ru.wiki/Рататоск
Упоминание в источниках
Рататоск белка
резво снуёт
по ясеню Иггдрасиль;
все речи орла
спешит отнести она
Нидхёггу вниз.

— Старшая Эдда, Речи Гримнира (пер. А. Корсун)

Тогда спросил Ганглери: «Что же ещё можно поведать о том ясене?».
Высокий говорит: "Многое можно о нём сказать. В ветвях ясеня живёт орел, обладающий великой мудростью. А меж глаз у него сидит ястреб Ведрфёльнир. Белка по имени Грызозуб снуёт вверх и вниз по ясеню и переносит бранные слова, которыми осыпают друг друга орёл и дракон Нидхёгг.

— Младшая Эдда, гл. 16

Цитата:
flib../b/140700 - Чаша бурь - Щербаков
flib../b/533307 - Лунная радуга. Чаша бурь 1425K - Павлов - Щербаков

///
древо мира, ясень Иггдрасиль, по стволу которого снует резвая белка Рататоск. А над ним парит священный орел, птица мудрости, чьи слова белка передает вниз, дракону, — и дерево мира в «Слове о полку Игореве», где сизый орел и мысль-белка, которая по древу «растекается», свидетельствуют о мудрости певца Бояна.
///
Он возразил: «Да, но он представитель иной цивилизации, а контактов с другой цивилизацией быть не должно, контакты изменят будущее, лишат людей самостоятельности, неужели Вам это не ясно? Письма можно подделать, фотографии — сфабриковать, но если станет фактом контакт, знаете, что начнется? Не мне Вам это объяснять, Рэа. Но даже если вдруг было бы получено разрешение с нашей планеты, мы должны помнить о Туле в Гренландии. Туле, если хотите, это символ несостоявшегося контакта».
///
— Возможны ли контакты? — Вопрос мой был недвусмысленным.
Только во сне, — ответила она тихо и печально улыбнулась. — Во всяком случае, мы не должны оставлять доказательств контактов. Это может изменить будущее.

хфiзики цю энэфку не чiтали айяйяй
youtube.com/watch?v=ylH9bBvC2WQ - ОНИ ЕСТЬ?! Почему Скрываются от НАС? Астрофизик Александр Панов о Тайнах ВСЕЛЕННОЙ
youtube.com/watch?v=ja1M9PZ0v_E - ПРИШЕЛЬЦЫ УЖЕ ЗДЕСЬ? Астрофизик из МГУ.
п.2
youtube.com/watch?v=KJVbBipnwR0 - ЭФИР ПРЕРВАЛИ! Спор о НЛО зашёл слишком далеко.
наводка №2
Цитата:
flib../b/548723 - День после Розуэлла 1184K - Филипп Дж Корсо - Вилльям Дж Бирнс
///
"Фотографии в моих документах", — начал я тем вечером свой рапорт по документам о вскрытии, которые я приложил, на которых были изображены существа ростом приблизительно в 4 фута. Тело выглядело разложившимся и сами фотографии не имели большого интереса, кроме как для любопытных. Вот медицинские заключения, которые представляют интерес. Органы, кости и состав кожи отличаются от наших. Сердце и легкие больше, чем у человека. Кости более тонкие, но кажутся более крепкими, как будто атомы соединены специально для большей прочности. Кожа также показала различные комбинации атомов для, как предполагается, защиты жизненно важных органов от космического излучения, воздействия волн или гравитационных сил, которых мы еще не понимаем. В полном медицинском докладе сообщается, что судебно-медицинские эксперты были больше удивлены не различиями, а общими сходствами между теми, кто был найден в космическом корабле (примечание: В докладах СНБ это существо именуется как Extraterrestrial Biological Entity [EBE]) и людьми, особенно в строении мозга, который у EBE больше, но нисколько не отличается от нашего.

Первой из множества ночей в том году я написал грубые наброски, которые позже перепечатал в формальные доклады и если бы кто-нибудь кроме генерала Трюдо их увидел, то ему они показались бы ему более похожими на научную фантастику, чем на реальность. Я был очень счастлив, но не потому что я наконец то работал с этими документами, а как ни странно, а потому что верил, что эти доклады никогда не выйдут в свет. В суровой реальности повседневного мира, даже сейчас когда я вспоминаю их, они звучат фантастически. Еще более фантастическими, как я помню, были потрясающие заключения, которые я позволил себе сделать. Их написал я или кто-то еще? Откуда появились эти идеи?

Если мы рассматриваем подобные биологические факторы влияющие, к примеру на бегунов на большие расстояния, сердце и легкие которых больше, чем у среднестатистических жителей холмов и гор, возможности их легких тем больше, чем ближе к морю они проживают или на натуральных атлетов, строение мышечной ткани которых отличается от тех, кто не занимается спортом, разве мы не можем предположить, что попавшие к нам EBE, представляют собой завершенный процесс генной инженерии, развитой для того, чтобы приспособить их к долгим космическим полетам в окружении электромагнитных волн, на скоростях, которые создают физические условия, описанные Общей теорией относительности Эйнштейна?

(Заметка: доктор Герман Оберт предполагает, чтобы найденный в Розуэлле в Нью-Мексико корабль таковым не является, а представляет собой машину времени. Его технический доклад о двигателе будет представлен дальше.)

ГЛАВА 7
EBE
Поэтому, возможно мы должны полагать, что EBE, как описывается в акте медицинского вскрытия, скорее гуманоидные роботы, чем живые формы, специально спроектированные для путешествия на большие расстояния в космосе или сквозь время.
///
Я начал работать с EBE.
Медицинское заключение и прилагающиеся фотографии, разложенные передо мной, дали мне возможность предположить, что существо было замечательно хорошо адаптировано к космическому полету на большие расстояния. К примеру, биологическое время, судебно-медицинские эксперты Уолтера Рида выдвинули гипотезу, что оно для существа проходило очень медленно, потому что существо обладало очень медленным метаболизмом, свидетельствуемым, как они сказали, огромной силой сердца и легких. Физиология этого существа показала, что оно не было существом, тело которого должно упорно работать, чтобы поддерживать жизнь. Большое сердце, согласно докладу экспертов, означало, что ему требовалось меньшее число ударов, чем среднему человеческому сердцу и прогонять тонкую, молочную, почти как лимфатическую, жидкость, через ограниченную и более на их взгляд примитивную, очевидно, что сокращенную сердечно-сосудистую систему. В результате его биологические часы шли медленнее, чем человеческие и вероятно позволяли существу путешествовать на большие расстояния за более короткий, чем для человека, биологический срок.

Сердце очень сильно разложилось, к тому времени, как попало к патологам Уолтера Рида. Им показалось, что наша атмосфера была довольно токсична по отношению к органам существа. Учитывая время, которое прошло между крушением транспортного средства и поступлением существа в Уолтер Рид, все его органы разложились намного быстрее, чем это было присуще человеческим органам. Этот факт особенно впечатлил меня, потому что я видел одного из этих существ, если даже не то самое, описанное в докладе, находившегося в подобном гелю веществе в форте Рили. И по-любому, воздействие, которое на него оказывалось было минимальным по человеческим стандартам, потому что медперсонал 509-го в Уолкер Филд очень быстро поместил его в эту жидкость. Тем не менее, патологи Уолтера Рида были неспособны определить с какой-либо уверенностью строение сердца существа, кроме предположения, что оно выполняло роль пассивного хранилища крови, а также перекачивающую мышцу, которая работала не как в четырех камерном сердце человека. Они сказали, что у сердца инопланетянина, казалось, была внутренняя диафрагма, похожая на мышцу, которая работает меньше, чем мышца человеческого сердца, так как предназначением существ является выживание при низкой силе притяжения, как мы эту силу притяжения понимаем.

Как верблюды хранят воду, это существо также запасало какой-либо воздух огромными по своей емкости легкими. Легкие работали по принципу верблюжьих горбов или наших баллонов для аквалангов, медленно передавая воздух в систему существа. Из-за большого сердца и предполагаемой нами функции по хранению, мы также предположили, что для существа требовалась менее плотная атмосфера, чтобы поддерживать существо, что таким образом уменьшало потребность в запасе больших объемов воздуха в полете. Возможно, у корабля был способ рециркуляции его воздуха, перерабатывающего истощенный или ненужный воздух
« Последнее редактирование: 22 Октября 2025, 11:18:16 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8770

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #706 : 23 Октября 2025, 03:09:58 »

стrоiцэли коммуноутопiзьмы-лентегоrrизьмы VS ква-ioгцi - статiстика -сь

fbsearch.ru/"коммуна Махарши" - Найдено книг: 0
vs
fbsearch.ru/"коммуна Ошо" - Найдено книг: 62 --> неква!
vs2
realyoga.ru/Раджниш - Найдено 16 результатiв - ну точняк неква
зы
fbsearch.ru/"коммуна Рамана Махарши" ~10 - Найдено книг: 1
--->
Цитата:
flib../b/291757 - Мудрость веков 1875K - Людмила Шапошникова
Картины сугубо современной политической борьбы в современном большом городе (в частности, борьбы, завязавшейся вокруг вопроса о введении хинди в качестве государственного языка) стоят в центре книги «Годы и дни Мадраса». Но эту современность нельзя понять до конца, не принимая во внимание живучего прошлого.
Поэтому автор вместе с пилигримами поднималась на гору Аруначала, была в ашраме Великого риши Рамана Махарши,
в ашраме-
коммуне, основанном Ауробиндо Гхошем,

и даже говорила с главой шиваитов Шанкарачарией 68-м. Портрет этого своеобразного «индусского папы» не может не поразить воображение.
Но сильнее всего захватывает седьмая книга Л.Шапошниковой — «Мы — курги».

Цитата:
realyoga.ru/Шапошникова - Найдено 10 результатiв

forum.realyoga.ru/..#p104343
Сообщение  Виктор » 13 окт 2010
Читайте обе книги Росова - детектив, не оторваться... 8O
Тем более что Л.В.Шапошникова - директор музея имени Рериха и вице-президент Международного Центра Рерихов потратила миллион долларов чтобы не дать Росову возможности защитить диссертацию по биографии семьи Рерихов!
« Последнее редактирование: 23 Октября 2025, 03:58:09 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8770

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #707 : Вчера в 07:55:32 »

кiнець блiзокъ а гугль тупiть! Дьяк о покаяньи с обостреньем! пановськiя ушельцi слетаются як мухи на медiтаторскiя посiделки io-ква одептiв в кефiрных городахъ
google/"постсингулярная эволюция" - Найдено 4 результатiв айяйяй
google/"эволюционная сингулярность" Назаретян Панов
https://fbsearch.ru/"сингулярность Дьяконова" ~15 - Найдено книг: 10
--->
Цитата:
youtube.com/watch?v=UzPdUxyLI_0 - Футурология: экзогуманитарные цивилизации и межзвезднаясвязь | Александр Панов
как и почему способность цивилизации преодолеть рубеж эволюционной сингулярности может определять некоторые важные черты цивилизации в постсингулярной фазе развития.
Цитата:
youtube.com/watch?v=3hKHOlJJR3I - Панов Александр Дмитриевич о книге "Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума..."
Вводятся представления о масштабно-инвариантном аттракторе планетарной эволюции и его завершении в режиме с обострением "сингулярностью Дьяконова" в первой половине XXI века. Обсуждаются сценарии "постсингулярной" эволюции и их возможная связь с проблемой SETI.
--->
flib../b/714154 - Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума (SETI) - Панов
п.2
Панова Поповым обозвали с будуна -сь
Цитата:
svoboda.org/a/424084.html - Расчеты критической точки развития Земли
Ирина Лагунина: Исследования эволюционных процессов показывают, что развитие жизни на Земле происходило с ускорением. Качественные скачки сначала в биологической, а потом и в социальной эволюции случались все чаще и чаще. Расчеты свидетельствуют о том, что перелом в ускоренном ходе развития произойдет в первой половине 21 века. Именно в это время, как рассказывает
гость нашей программы, сотрудник института ядерной физики МГУ Александр Панов, все параметры роста уходят в бесконечность. Каковы предполагаемые сценарии прохождения этой критической точки?
С Александром Пановым беседуют Александр Костинский и Александр Марков.
 Александр Марков: Как же следует интерпретировать такой парадоксальный результат и что же нас в действительности ожидает в будущем?
Александр Попов: Мы имеем сходящуюся геометрическую прогрессию, представленную точками фазовых переходов.
Александр Костинский: Сходящуюся, значит, что в конце нее есть конкретное число, когда эволюция станет бесконечно быстрой за бесконечно короткое время.
Александр Попов: Совершенно верно. Эволюция в таком режиме может происходить сколь угодно долго, она происходит только какое-то ограниченное время, что дальше происходит, строго говоря, неизвестно. Возникает следующий вопрос: если взять те точки, которые мы знаем, то можно эту последовательность проэкстраполировать в будущее и узнать, где находится этот самый предел, вблизи которого эволюция должна стать формально бесконечно быстрой. Для этого предела название придумал Игорь Михайлович Дьяконов, он назвал эту точку сингулярностью истории. Видно, что лучше говорить о сингулярности эволюции, поскольку видно, что последовательность получается одна на все четыре миллиарда лет.
Александр Костинский: Сингулярность - это так называемая особая точка, которой параметры принимают ненормальные значения.
Александр Попов: Бесконечные. Если взять всю последовательность целиком, все четыре миллиарда лет, экстраполяция дает 2004 год. Не совсем так. На самом деле прогноз гуляет где-то от 2004 года до примерно 2060, грубо говоря, это половина 21 века. Теперь, какой же физический смысл этой сингулярной точки эволюции.
///
Александр Попов: Давайте сделаем простой мысленный эксперимент, рассмотрим на примере период верхнего палеолита, который продолжался от 40 тысяч лет до примерно 12 тысячи лет назад и возьмем из этого верхнего палеолита любые тысячи лет. Конечно, там было много разных событий, много племенных войн, было съедено множество мамонтов и было много других локальных событий. Но качественно изменений в структуре системы никаких не происходило. Использовались очень мало изменившиеся ловушки, копья и прочие инструменты, которые в течение вот этого тысячелетнего периода почти не изменились. Существовала фигура какого-то божка, на котором были нарисованы черточки. В течение семи тысяч лет на этой фигурке появилась всего одна новая черточка. То есть реально качественных изменений было мало.
Теперь возьмем последнюю тысячу лет. Здесь совершенно очевидно, что это были не просто события, а произошло действительно качественных изменений. Информационная революция, например, когда человечество перешло от переработки преимущественно материальных объектов к переработке информации. Это качественное изменение. Промышленная революция. К тем же самым выводам можно придти, если сравнить одинаковые кусочки, например, где-нибудь в районе трех миллиардов лет назад и сотни миллионов лет назад. Будет видно, что в одинаковый промежуток времени сотни миллионов лет назад и три миллиарда лет назад умещается разное количество качественных изменений. Так что, по-видимому, здесь нет эффекта аберрации исторической памяти. Так вот каждое из этих рассуждений имеет характер правдоподобного рассуждения. Его трудно называть строго научным доказательством. Но взятые все вместе, они просто-напросто заставляют отнестись ко всему этому достаточно серьезно. Интерпретировано таким образом, что эти режимы с обострением в первой половине 21 века должны ломаться. Получается, что вся эволюция на планете Земля делится, как минимум, на два больших периода. Период досингулярной эволюции, слом и то, что будет после сингулярности, некая постсингулярная эволюция.
///
еще лет 50 назад основные прогнозы в эволюции человечества были связаны с масштабным выходом человека в космос. И представлялось себе, что тот технологический взрыв, который происходит на Земле, будет затем продолжен в космосе, за счет чего человечество может поселиться в эфирных городах, как говорил Циолковский, многократно увеличить свою численность, вынести огромные энергетические мощности, промышленность и так далее. И начать ударную волну распространения сначала в Солнечной системе, потом в галактики.

В настоящее время можно с грустью или с другими чувствами констатировать, что человечество явно отказалось от своих космических амбиций. Из чего это видно? Если посмотреть не то, что прогнозы, а просто планы освоения космоса, которые строились в конце 60-х - начале 70-х годов, то уже вот эти прогнозы и планы совершенно радикально не оправдались. Например, в начале 70 годов существовал прогноз, что где-то в середине 80 годов будут строиться орбитальные станции на 25-100 человек, существовали финансово просчитанные проекты.
К концу 20 века создание орбитальных солнечных электростанций мощностью на многие мегаватты. Площадь солнечных батарей должна была составлять порядка 50 квадратных километров, масса сооружений порядка 10 тысяч тонн. И это не были фантазии - это были экономически просчитанные проекты.

Таким образом, тот технологический взрыв, который существовал в 20 веке, в 19 веке он не будет продолжен в космосе, по крайней мере, в ближайшем будущем. Это означат, что на достаточно длительное время человечество должно перейти к существованию на Земле. Оно должно оставаться в рамках планетарных ресурсов во всех отношениях, и в смысле потребления энергии, потому что если потребление энергии будет слишком большим, Земля будет перегрета и, естественно, в смысле потребления материальных ресурсов.
Таким образом, по-видимому, постсингулярная эволюция должна быть какой-то формой интенсивной революции, такой революции, которая выражается не в количественном, а в качественном развитии. Эволюция вглубь себя. Здесь открываются очень широкие просторы для фантазии. Может быть это будут какие-то сценарии, связанные с использованием искусственного интеллекта, может быть какие-то сценарии, связанные с какой-то формой медитации.


* _постсингулярная эволюция_ - Поиск в Google_1.jpg (276.1 Кб, 599x603 - просмотрено 22 раз.)

* _эволюционная сингулярность_ Назаретян Панов - Поиск в Google.jpg (254.92 Кб, 609x909 - просмотрено 21 раз.)
« Последнее редактирование: Вчера в 16:01:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8770

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #708 : Вчера в 09:17:19 »

---> революцьённый держiтя шагъ! 20 шт революцiй повымiрало а мы не здадiмсо!
https://fbsearch.ru/"сингулярность Дьяконова" ~15 - Найдено книг: 10
Цитата:
flib../b/157132 - За гранью реальности 842K - Никонов , scorcher.ru
 Глава 2 Спираль, затянувшаяся на шее
Ученые давно обращали внимание на то, что события на нашей планете как будто бы ускоряются. Но первым, кто положил это ускорение на язык математики, стал московский физик Александр Панов. Ему слово:

— Действительно, эволюционные витки на нашей планете словно бы уплотняются, будто сжимается какая-то пружина. Сама эволюция, несмотря на свой устойчивый, как говорят, векторный характер, идет революционно — скачками. Каждый такой скачок — это качественное усложнение системы, которое является результатом преодоления очередного кризиса. А между скачками — относительно плавное экстенсивное развитие. Так вот, оказывается, частота этих скачков увеличивается в геометрической прогрессии. Если свести воедино и математически обработать данные из разных областей знания — геологии, бактериальной и обычной палеонтологии, археологии, истории, — картина становится совсем впечатляющей.

Четыре миллиарда лет назад на Земле возникла жизнь в виде простейших прокариот. Это примитивные анаэробные организмы, продуктом жизнедеятельности которых был кислород, они его «выдыхали». Затем в течение двух миллиардов лет ничего существенного на Земле не происходило. Прокариоты просто размножались, захватывая планету. Правда, около двух с половиной миллиардов лет назад возникли эукариоты — одноклеточные организмы с клеточным ядром, но существенной роли в экосистеме они не играли. А затем случился первый экологический кризис — прокариоты отравили земную атмосферу кислородом и начали в массовом порядке вымирать от продуктов собственных выделений — кислорода. Это подтверждается тем, в частности, что примерно полтора миллиарда лет тому назад резко упала скорость накопления нефти, горючих сланцев, газа — именно первым одноклеточным жителям нашей планеты мы обязаны этими полезными горючими ископаемыми. И только каменный уголь да торф подарили нам древние леса.
Кислородный кризис пережила уже другая «модель жизни», революционная — эукариоты, для которых кислород как раз был не ядом, а живительным газом.

Следующее революционное событие — кембрийский взрыв, когда всего за несколько десятков миллионов лет (то есть практически мгновенно по геологической шкале времени) возникли типы и классы живых существ, которые есть и сейчас, вплоть до позвоночных. Это было началом палеозойской эры. В течение палеозоя жизнь постепенно завоевывала новые пространства — выходила из моря и осваивала сушу. За двести миллионов лет суша была завоевана.

Палеозой закончился 235 миллионов лет назад. Тогда произошел очередной биосферный кризис. Причина его не вполне ясна, но известно, что кризис привел к вымиранию мегалитических земноводных. Тогда лидерами эволюции были огромного размера земноводные, похожие на гигантских лягушек и тритонов. После их безвременной кончины лидерами стали пресмыкающиеся, которые доселе болтались где-то на задворках эволюции. Революция произошла и в растительном мире. Папоротники, хвощи и плауны уступили место голосеменным — предкам наших хвойных. Начался мезозойский период, который кончился 60 миллионов лет назад. И опять случился кризис — динозавры вымерли, а лидерами эволюции стали млекопитающие. Преобладающей растительностью становятся покрытосеменные — цветковые растения.

Следующим существенным событием было начало неогена — 24 миллиона лет назад. Вымирают мегалитические млекопитающие — гигантские ленивцы, индрикотерии, фауна приобретает практически современный вид, возникает человекообразная обезьяна. Именно с неогена началось постепенное перетекание чисто биологической эволюции в эволюцию разума.

Очередная революция — начало антропогена, примерно 4,5 миллиона лет назад. Возникают прямоходящие пралюди.
Дальнейший шаг — палеолитическая революция — появление первых орудий труда и быстрое их распространение, это случилось 1,5 миллиона лет назад.

Дальнейшие периоды антропологи связывают с прогрессом в обработке орудий труда, то есть в возрастании инструментальной мощности разума. Начало периода Шель — 600 тысяч лет назад. Ашель — 220 тысяч лет назад. Период Мустье (культурная революция неандертальца) начался 80 тысяч лет назад. 30 тысяч лет назад случилась Верхнепалеолитическая революция — наши предки кроманьонцы уничтожают неандертальцев или те вымирают сами, и дальше за эволюцию на планете уже «отвечает» наш вид. Тогда же широкое развитие получила так называемая охотничья автоматика — лук со стрелами, ловчие ямы.

Десять тысяч лет назад случился очередной экологический кризис — людей стало так много, а охотничьи технологии так развились, что это привело к массовому уничтожению крупной фауны — мамонтов, шерстистых носорогов, — которая была основой питания человека. В результате этого тяжелейшего кризиса население планеты уменьшилось в несколько — до десяти — раз. Это привело к знаменитой Неолитической революции — человечество перешло от хищнического истребления окружающей среды к более щадящим технологиям — земледелию. Это было начало исторического периода.

Три тысячи лет до нашей эры — городская революция — начало Древнего мира. Следующее событие — начало железного века и неразрывно связанная с ним так называемая революция Осевого времени, когда возникли первые мировые религии, взошли первые ростки гуманизма. Произошло это примерно с 1000 по 300 год до нашей эры. Этот кризис породил Сократа, Будду, Конфуция. Железное оружие гораздо качественнее и дешевле бронзового, соответственно, повысилась его убойность, и человечеству стали нужны новые культурные регуляторы, чтобы цивилизация просто не истребила себя. Они и появились — в лице мировых религий и гуманистических философий, призывавших к любви к ближнему. Еще одним «параллельным» ответом на появление железа стало возникновение больших империй — «мировых жандармов».

Далее — 500—600-е годы нашей эры — гибель Древнего мира и начало Средневековья. Затем первая промышленная революция — 1500 год нашей эры — новые изобретения, географические открытия, начало книгопечатания. Далее специалисты выделяют вторую, или Большую промышленную революцию — эпоху пара, угля и электричества — 1840 год.

Наконец, последняя — информационная революция — 1950 год. Так же, как и прочие революции, это — комплексное событие, не только включавшее в себя собственно изобретение электронных вычислительных машин, но и ознаменовавшееся окончанием больших войн между промышленно развитыми странами.

Из моего перечисления сразу видно, что чем дальше мы продвигаемся по шкале времени в будущее, тем плотнее сжимаются витки времени. Этот феномен так и назвали — «эффект ускорения исторического времени». Причем многие историки отмечали, что исторические периоды хорошо укладываются в геометрическую прогрессию. Я просто продлил этот ряд назад — и вышло, что не только историческая, но и биосферная эволюция также укладывается в ту же самую прогрессию! Точки кризисов очень точно ложатся на так называемый гладкий автомодельный аттрактор. Это говорит о том, что и биологическая эволюция, и эволюция социальная имеют одни глубинные корни, одинаковый механизм. Промежутки времени между кризисами и революциями сокращаются, железно подчиняясь математической закономерности.

Возникает резонный вопрос: где же сходится эта последовательность? То есть где тот предел на временной оси, когда частота революционных вспышек стремится к бесконечности, а период между ними — к нулю, где спираль сворачивается в точку? Известный историк Дьяконов даже придумал особое название для этой точки — «сингулярность истории».

Что ж, предел можно вычислить. Существует хорошо разработанная математическая процедура — оптимизация, или, по-другому, регрессионный анализ. Проделав этот анализ для известной последовательности эволюционных революций, можно найти, где находится ожидаемая сингулярность.
Если использовать точки, относящиеся ко всей планетарной истории — и биосферной и социальной, — получается 2004 год. Но это в теории. На практике же всегда существует некая ошибка, разброс. Как найти этот разброс? Нужно рассматривать разные участки эволюции. Экстраполяция только человеческой истории дает предельную точку в 2027 году. А если взять ту часть кривой, которая относится к новой эре, получается 2011 год. Другими словами, эта сингулярность находится у нас перед носом.

Это значит, что реакция, которая была запущена 4 миллиарда лет назад, завершает свой цикл. И дальше она продолжаться не может — это простой математический факт. Так же, как нельзя больше заводить до предела заведенную пружину часов. Формально мы находимся вблизи точки, где скорость истории становится бесконечной. Но поскольку физически такое невозможно, это означает переход в совершенно другой рукав истории.

Одно из двух — либо это закономерный конец любой планетарной цивилизации, либо. Ведь точка сингулярности является одновременно и точкой бифуркации — после нее возможны разные траектории развития. Со смертельным вариантом все ясно: накопился целый ряд кризисов, которые могут положить конец цивилизации — генетический, экологический, ресурсный, кризис внутренней технологической неустойчивости. А вот с вариантом выживания — не совсем. Нужно понимать, что тот кризис, к коему мы сейчас приближаемся, — не обычный эволюционный кризис, какие периодически случались на протяжении последних четырех миллиардов лет и какие эволюция успешно проскакивала путем «изобретения» более сложных конструкций. Это — Кризис Кризисов. Революция Революций. Теоретический предел.

Внимательно выслушав выкладки Панова, я не мог не спросить его:
— А может быть, нам поможет Высший Разум? Панов отхлебнул из кружки чай и раздумчиво ответил:
— Если вы имеете в виду религиозный аспект, то все религии как раз говорят о неизбежном конце света. А если высокоразвитых братьев по разуму, то. Знаете, во всем этом есть одна не замеченная вами тонкость. Жизнь на Земле возникла в результате предбиологической — химической эволюции. А поскольку эволюция управляется одним законом, химический период эволюции должен быть самым длинным. А он на удивление короток — всего 500 миллионов лет прошло с момента возникновения планеты до появления на ней жизни. Хотя следовало бы ожидать 5,5 миллиардов лет (если экстраполировать прогрессию назад). Что это означает?

Возможно, эволюция действительно происходила положенные ей по теории пять с половиной миллиардов лет, но не на Земле. Как же она попала на Землю? Процесс этот хорошо известен и носит название «панспермия» — перенос вещества от одной планеты к другой на метеоритах, выбитых в космос с поверхности планет при падении очень больших метеоритов или выброшенных в результате извержения вулканов. На Земле, например, нашли метеориты, выбитые с Марса, а на них — сложные органические соединения, возможно, говорящие о существовавшей когда-то на Марсе жизни. Так что в рамках одной планетной системы панспермия — факт почти подтвержденный. Но ничто не мешает метеоритам путешествовать из одной звездной системы к другой. Более того, расчеты показывают, что на Землю примерно раз в тысячу лет падает метеорит, прибывший к нам из глубин космоса, из другой звездной системы.

Если теперь к четырем миллиардам лет развития жизни на Земле прибавить 5,5 миллиардов лет, мы получим 9,5 миллиардов лет. А это как раз время формирования нашего галактического диска! То есть эволюция должна была бы начаться в момент формирования первых планет земного типа в нашей Галактике, чтобы успеть к нашей сегодняшней сингулярности истории. Если биологическая панспермия возможна, то и продукты предбиологической эволюции (устойчивые автокаталитические цепочки, то есть вещества для самоподдерживающихся цепочек химических реакций) должны были разноситься по всей Галактике еще до первого возникновения жизни. Таким образом, с помощью панспермии химическое вещество в течение одного галактического года (примерно 200 миллионов лет — оборот галактики вокруг своей оси) «перемешивалось», и эволюционные процессы на разных планетах таким образом синхронизировались с точностью до пары сотен миллионов лет.

Что это значит? Есть такой парадокс в радиоастрономии — Великое молчание космоса — мы почему-то не слышим никаких радиосигналов от сверхцивилизаций, желающих вступить с нами в контакт. Почему? Возможно, как раз потому, что из-за синхронизации эволюции в Галактике мы находимся как раз на фронте эволюционной волны и никаких сверхцивилизаций просто нет.

Здесь я не мог не возмутиться:
— Как это нет?! Вы же сами сказали, что синхронизация имеет «допуск» в 200 миллионов лет. Для развития планеты это — пустяк. А для цивилизации — гигантский срок! Всего пятьсот лет назад мы воевали луками и стрелами, а сейчас овладеваем сверхпроводимостью, покоряем термояд. Невозможно даже представить, чего мы достигнем через сто лет. Тем более через тысячу. А уж о ста миллионах лет форы и говорить не приходится! Сверхцивилизации вполне могут существовать при таком допуске!

— Могут. Если только они вообще в состоянии преодолеть эту странную точку — «сингулярность истории». Ведь как обычно преодолевался эволюционный кризис? Биосфера, человеческое сообщество всегда состояли из отдельных подсистемок. Те части, которые не могли дать адекватного ответа кризису, вымирали. А некоторые дать ответ могли — они выживали и переходили на более высокую ступень эволюции. Динозавры вымерли, а млекопитающие выжили и захватили планету. Рим победил, а Карфаген пал. Но сейчас, в связи с завершающимся процессом глобализации, вся планета становится одним целым. Фактически на Земле не остается подсистем, которыми эволюция могла бы пожертвовать. Если рухнет, то рухнет все, как целое. Либо мы спасемся все, либо все погибнем. Возможно, многие цивилизации не преодолевают такой кризис.

Однако я оптимист. Во всяком случае, есть ряд данных, которые позволяют говорить, что цивилизация уже начинает давать адекватный ответ надвигающемуся кризису.
Вот, скажем, феномен спонтанного ограничения роста населения в промышленно развитых странах в условиях материального изобилия (!). Это явление исторического аналога не имеет. До сих пор живая материя, если она имела возможность размножаться, всегда это делала. Собственно говоря, экспансия — имманентное свойство живой материи. И вдруг такое. Эти нетривиальные явления дают повод для осторожного оптимизма.

— Прекрасно, доктор. Итак, цивилизация превращается в единое экономическое целое. Теперь представим себе такую ситуацию. Для того, чтобы выжить в новых условиях, нам нужны новые социальные технологии. И вдруг возникает спор между традиционалистами и либералами (антиглобалистами и глобалистами).

Одни говорят: будем жить, как деды наши и отцы жили, глубоко чтя традиции, мораль, веру, обычаи, древнюю честь и так далее.
А другие отвечают: ребята, в условиях нового, единого мира ваши традиции и устаревшие взгляды не просто не работают, а становятся уже смертельно опасными, вы за собой в могилу не только себя потянете со своей любовью к традициям, но и всех нас!
И что тогда? Гражданская война прагматиков с романтиками?

— Чем кончится эта борьба, сказать трудно. Я бы не взялся предсказывать детали.
— Ладно, тогда вернемся к временной форе, которая может быть у некоторых цивилизаций. Другими словами, теоретически кто-то в нашей Галактике этот кризис уже преодолел. Неужто они нам по-братски не помогут?

— А почему же мы их не видим? Космос молчит, — печально сказал Панов.
Я его печали не разделил:
— Да по той же причине мы их не видим, по которой ребенок в утробе матери не видит свою маму. Просто рано еще.

— Есть и другое объяснение: эволюция после кризисной точки развивается по интенсивному сценарию — не путем внешней экспансии, а как бы внутрь. То есть цивилизация не стремится в космос, а остается на своей планете. Например, уходит в виртуальную реальность. Или же вырабатывает такие этические принципы существования, которые запрещают ей вмешиваться в жизнь на других планетах.

— Даже у нас на планете такая тенденция прослеживается, — поддержал я мысль Панова. — Смотрите, первые колонисты Америки начали массовую охоту на бизонов и индейцев. Первых истребили всех, вторых — почти всех. Сейчас происходит ровно наоборот! Бизонов хотят восстановить с помощью беловежских зубров, индейцам платят пособие и поддерживают их народные промыслы, а аппараты, которые отправляются на Марс, стерилизуют, чтобы не повредить возможной жизни на Марсе…

— хотя эта жизнь если и есть, то представлена лишь примитивными одноклеточными. Рождается экологическое миропонимание. Так что на колонизацию дальнего космоса цивилизацией может быть наложен самозапрет. Такой же сильный, как наложила наша цивилизация на каннибализм. Хотя, с другой стороны, я не могу исключить, что за нами втихую присматривают, в этой гипотезе нет ничего ненаучного. Лев Гиндилис — старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга и директор научно-культурного центра «SETI» — полагает, что с нами не вступают в контакт, чтобы не лишать собственной истории.

…Последние слова требуют обратить на них особое внимание. История нашей планеты знает множество «цивилизаторских контактов», которые плохо кончались для цивилизуемых. Что стало с историей американских индейцев после того, как они познакомились с более развитой цивилизацией Европы? Дело, конечно же, не в том, что их стреляли и нещадно завоевывали: стрелять или закармливать пирогами — всего лишь разные формы ознакомления «дикарей» с плодами более высокой цивилизации. Результат в любом случае один — конец аборигенской цивилизации. Так что, возможно, с нами не вступают в контакт, просто жалеючи — чтобы не превращать нашу планету в индейскую резервацию — сборище ленивых деградантов…

Однажды на досуге я подумал: если завтра прилетят братья по разуму, что я буду делать? И понял, что послезавтра на работу не пойду. И мало кто пойдет: у людей случится подъем и воодушевление, ожидание огромных перемен, перед лицом которых работать — просто грех. Да и зачем корячиться на службе, если с нами теперь поделятся техническими новациями и завтра все будет делаться само собой? Нас накормят, как зверей в зоопарке. И тогда действительно конец нашей истории, полное вырождение. Чтобы ребенок научился ходить, он должен ходить и больно падать. А если ребенка от падений уберегать, он всю жизнь проведет в коляске. Инвалидной.

Впрочем, никто не сказал, что контакта не будет вовсе. Детей в мир взрослых допускают только после взросления. И, возможно, сингулярность истории, о которой идет речь в этой главе, и есть критическая точка взросления. Которая поразительно совпадает с так называемым демографическим фазовым переходом (стабилизацией численности населения на земном шаре). И с переходом цивилизации в постиндустриальное общество. На эту мысль меня наводит следующий вопрос, который почему-то редко кому приходит в голову: если Они нас так сильно обогнали в технологическом развитии, почему же Они не могут следить за нами незаметно? Почему там и сям разные люди наблюдают разные проявления явной техногенной деятельности, которую невозможно свести к человеческой? И наблюдений этих даже не десятки, а сотни.

Очень правильный вопрос. И у меня есть версия, почему происходит именно так. Действительно, наблюдений НЛО-подобных объектов и следов непонятной техногенной активности так много, что инопланетяне как персонажи давно и плотно вошли в нашу культуру. О них снимают фильмы, рассказывают анекдоты, пишут книги, рисуют карикатуры. К ним привыкли. Вот это и есть цель «проколов видимости»!

Если ребенку можно спать до будильника еще целый час, мама будет ходить по квартире как можно тише. Но если до звонка осталась минута-другая, она уже не станет ходить на цыпочках. Она может даже присесть на кроватку и, улыбаясь, потрогать чадо за носик. Потому что все равно уже пора вставать.

Вот в чем дело! Действительно, то там, то сям на нашей планете кто-то видит что-то необыкновенное, удивляется, рассказывает другим, терпит насмешки, пополняя копилку историй, из которых потом вырастает культура привычки, осознание возможности, допустимости. Нас просто за носик трогают. Потому что пора просыпаться.
Скоро звонок.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:46:02 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 46 47 [48]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC