Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Октября 2025, 23:53:56
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 45 46 [47]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 322937 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #690 : 05 Октября 2025, 22:08:02 »

новiнка эбаут ква-дойчевательском
Цитата:
flib../b/798452 - Квантовое превосходство 2724K - Мичио Каку
Люди, умершие в нашей Вселенной, вполне могут быть живы и здоровы в какой-то другой, параллельной; мало того, они могут присутствовать прямо в нашей гостиной. Но взаимодействовать с ними почти невозможно, поскольку мы с ними больше не когерентны. Так что Элвис, конечно, может быть жив, но свои песни он горланит в другой, параллельной вселенной.

Вероятность попасть в одну из параллельных вселенных практически равна нулю. Ключевое слово здесь «практически». В квантовой механике все сводится к вероятности. К примеру, мы иногда просим наших аспирантов рассчитать вероятность того, что завтра они проснутся на Марсе. В рамках классической физики ответ будет нулевым, поскольку мы не в состоянии просто так преодолеть гравитационный барьер, удерживающий нас на Земле. Но в квантовом мире можно рассчитать вероятность того, что вы «туннелируете» через гравитационный барьер и на следующий день проснетесь на Марсе. (Проделав этот расчет, вы обнаружите, что ждать этого события вам придется дольше, чем существуют вселенные, так что, скорее всего, вы завтра утром все же обнаружите себя в своей постели.)

Дэвид Дойч воспринимает эти умопомрачительные концепции серьезно. «Почему квантовые компьютеры настолько мощные?» — спрашивает он. Потому что электроны проводят вычисления одновременно в параллельных вселенных. Между собой они взаимодействуют через запутывание. Именно поэтому они способны обогнать любой традиционный компьютер, производящий вычисления только в одной вселенной.

Чтобы это продемонстрировать, он достает портативную лазерную «установку», которую всегда держит в офисе. Это просто лист бумаги с двумя отверстиями. Дойч светит лазерным лучом на лист с отверстиями и получает с другой стороны красивую интерференционную картину. Дело в том, что волна проходит сквозь оба отверстия одновременно и интерферирует сама с собой с другой стороны листа, порождая интерференционную картину.
В этом нет ничего нового.
Но сейчас, говорит он, мы постепенно снизим интенсивность лазерного луча почти до нуля. В итоге вместо волнового фронта у нас останется единичный фотон, проходящий сквозь оба отверстия. Но как может один-единственный фотон света пройти сквозь два отверстия одновременно?

В обычной Копенгагенской интерпретации до момента измерения ваш фотон реально существует в виде суммы двух волн, по одной на каждое отверстие. Выделение отдельного фотона не имеет смысла, пока вы его не измерите. И только измерив, вы узнаете, сквозь какое из отверстий он прошел.

Эверетту эта картина не нравилась, поскольку означала, что получить ответ на вопрос, в какое отверстие вошел фотон, невозможно, пока не измеришь его. А теперь применим эти рассуждения к электронам. В теории множественности миров Эверетта электрон — это точечная частица, которая в самом деле прошла сквозь одно отверстие, но где-то в параллельной вселенной существует ее двойник, прошедший сквозь второе. Затем эти два электрона, находящиеся в разных вселенных, провзаимодействовали друг с другом через запутанность, чтобы изменить траекторию нашего электрона и создать интерференционную картину.

Подведем итог: единичный электрон может пройти только через одну щель, но он все же способен породить интерференционную картину, потому что может взаимодействовать со своим двойником, движущимся в какой-то параллельной вселенной.

(Замечательно, что физики и сегодня спорят о различных интерпретациях схлопывания, или коллапса, волновой функции. Но сегодня не только физики, но и школьники влюблены в эту идею, поскольку многие любимые ими супергерои комиксов живут как раз в мультивселенной. Когда любимый супергерой оказывается в трудной ситуации, иногда на помощь ему приходит его двойник в какой-нибудь параллельной вселенной. Так что квантовая физика стала горячей темой даже для детей.)
///
Квантовый компьютер Sycamore компании Google, первым достигший квантового превосходства, способен обрабатывать при помощи своих 53 кубитов 72 миллиарда миллиардов байт памяти. Так что любой традиционный компьютер в подметки не годится подобному квантовому компьютеру.
Коммерческие и научные последствия всего этого громадны. Ставки при переходе от цифровой мировой экономики к экономике квантовой необычайно высоки.

Что ограничивает скорость квантовых компьютеров
Следующий ключевой вопрос звучит так: что мешает нам сегодня вывести на рынок мощные квантовые компьютеры? Почему какой-нибудь предприимчивый изобретатель не продемонстрирует нам квантовый компьютер, способный взломать любой известный шифр?
Проблему, с которой сталкиваются квантовые компьютеры, также предвидел Ричард Фейнман, когда впервые предлагал эту концепцию. Чтобы квантовые компьютеры работали, атомы необходимо расположить в точности так, чтобы они вибрировали в унисон. Это называется когерентностью. Но атомы — невероятно маленькие и чувствительные объекты. Малейшее загрязнение или возмущение из внешнего мира — и когерентность батареи атомов может быть нарушена и весь расчет — погублен. Эта невероятная чувствительность и уязвимость и есть главная проблема квантовых компьютеров. Так что вопрос на триллион долларов: можем ли мы контролировать декогеренцию?
Чтобы минимизировать вредное влияние внешнего мира, ученые при помощи специального оборудования понижают температуру до значений, близких к абсолютному нулю, когда нежелательные колебания почти отсутствуют. Но, чтобы достичь этих температур, требуются особые дорогостоящие насосы и трубки.

Здесь мы сталкиваемся с загадкой. Мать-природа использует квантовую механику при комнатной температуре без каких бы то ни было проблем. К примеру, чудо фотосинтеза — одного из важнейших процессов на Земле — представляет собой квантовый процесс, который проходит тем не менее при обычной температуре.
Матери-природе не нужны целые комнаты экзотических устройств, работающих при температурах, близких к абсолютному нулю, чтобы осуществлялся фотосинтез. По не совсем понятным причинам в природе когерентность может поддерживаться даже в теплый солнечный день, когда возмущения от внешнего мира должны, по идее, порождать хаос на атомном уровне. Если бы мы смогли однажды разобраться, как мать-природа творит свое волшебство при нормальных температурах, мы стали бы, возможно, повелителями квантовых процессов и даже самой жизни.
///

1. Сверхпроводящий квантовый компьютер
В настоящее время именно сверхпроводящий квантовый компьютер устанавливает для всех квантовых компьютеров планку вычислительной мощности. В 2019 г. компания Google первой сделала ход, объявив о достижении квантового превосходства на своем сверхпроводящем квантовом компьютере Sycamore.

Однако IBM не захотела отставать и позже вырвалась вперед со своим квантовым процессором Eagle, который в 2021 г. преодолел 100-кубитный барьер; после этого IBM разработала 433-кубитный процессор Osprey.
Сверхпроводящие квантовые компьютеры обладают огромным преимуществом: они могут пользоваться готовыми технологиями, разработанными цифровой компьютерной индустрией. Компании Кремниевой долины потратили несколько десятилетий, чтобы овладеть искусством вытравливания крохотных схем на кремниевых пластинах. Внутри каждой микросхемы числа 0 и 1 можно представлять через наличие или отсутствие электронов в определенном контуре.

Сверхпроводящий квантовый компьютер также основан на этой технологии. При снижении температуры до доли градуса выше абсолютного нуля контуры становятся квантово-механическими, то есть когерентными, поэтому суперпозиции электронов ничто не мешает. Затем, сближая различные контуры, можно запутать их и сделать таким образом возможными квантовые вычисления.
Но у такого подхода есть и недостаток — для охлаждения машины необходима сложная система трубок и насосов. Это поднимает ее стоимость и привносит вероятность новых сложностей и ошибок. Малейшая вибрация или незначительное нарушение чистоты может нарушить когерентность контуров. Стоит кому-нибудь неосторожно чихнуть рядом с машиной — и эксперимент придется начинать сначала.
///
3. Фотонный квантовый компьютер
Вскоре после того, как Google заявил о достижении квантового превосходства, китайцы сообщили, что им удалось взять еще более серьезный барьер, выполнив за 200 секунд расчет, на который у цифрового компьютера ушло бы полмиллиарда лет.
Квантовый физик Фабио Скьяррино из Университета Сапиенца в Риме вспоминает, что, когда он услышал новости, его «первым впечатлением было: вау!»2 Их квантовый компьютер считал не на электронах, а на лазерных лучах.

В конструкции фотонного квантового компьютера используется тот факт, что свет может колебаться в разных направлениях, то есть иметь разную поляризацию. К примеру, световой луч может колебаться вертикально вверх и вниз, а может — в стороны, вправо и влево. (Этой особенностью пользуется всякий, кто покупает солнечные очки с поляризованными линзами, чтобы ослабить солнечный свет на пляже. К примеру, поляризованные стекла ваших очков могут иметь серию параллельных бороздок, ориентированных вертикально, и они блокируют солнечный свет, колеблющийся в горизонтальном направлении.) Так что число 0 или 1 может быть представлено светом, колеблющимся в разных поляризованных направлениях.

Фотонный квантовый компьютер начинает с того, что направляет лазерный луч на специальный расщепитель, который представляет собой просто хорошо отполированный кусочек стекла, стоящий под углом 45°. На нем лазерный луч расщепляется пополам — одна половина продолжает идти в прежнем направлении, а другая отражается вбок. Здесь важно, что эти два пучка фотонов когерентны между собой и колеблются в унисон.

Затем эти два когерентных пучка попадают на два полированных зеркала, которые вскоре отражают их обратно в некую общую точку, где два фотона запутываются друг с другом. Таким способом можно получить кубит. Результирующий пучок представляет собой суперпозицию двух запутанных фотонов. А теперь представьте себе поверхность стола, состоящую из, возможно, сотен расщепителей пучка и зеркал, где запутывается целая группа когерентных фотонов. Именно так оптический квантовый компьютер творит свои чудеса. Тот китайский фотонный компьютер, о котором шла речь, был способен вычислять при помощи 76 запутанных фотонов, бегающих по 100 каналам.

Но фотонные компьютеры имеют один серьезный недостаток: они представляют собой неуклюжие конструкции из зеркал и расщепителей пучка, способные легко заполнить большое пространство. Для каждой задачи вам нужно заново настраивать сложный набор зеркал и расщепителей, устанавливая их всякий раз в новое положение. Это не универсальная машина, которую можно запрограммировать на мгновенные вычисления. После каждого расчета ее необходимо разбирать и собирать в новой конфигурации, причем очень точно, что требует немалого времени. Более того, поскольку фотоны слабо взаимодействуют с другими фотонами, создавать кубиты все более высокой сложности очень трудно.

Однако в том, что в квантовом компьютере используются фотоны, а не электроны, есть и некоторые преимущества. Если электроны активно взаимодействуют с обычным веществом, поскольку они заряжены (и, следовательно, возмущения среды могут быть весьма существенными), то фотоны не заряжены и потому ощущают меньше шума от окружающей среды. И действительно, лучи света способны проходить сквозь другие световые лучи с минимальными искажениями. Кроме того, фотоны намного быстрее электронов, их скорость в десять раз превышает скорость электрических сигналов.

Но самым серьезным преимуществом фотонного компьютера, которое со временем, возможно, перевесит другие факторы, является его способность работать при комнатной температуре. Не нужны оказываются дорогостоящие насосы и трубки, необходимые для охлаждения машины почти до абсолютного нуля, — а ведь это оборудование значительно повышает стоимость.

Поскольку фотонные компьютеры работают при комнатной температуре, время когерентности для них очень невелико. Но это компенсируется тем фактом, что лазерные лучи могут обладать высокой энергией и, соответственно, вычисления могут проводиться намного быстрее времени когерентности, так что возникает впечатление, что окружающие молекулы при этом движутся в замедленном темпе. Это снижает число ошибок, возникающих из-за взаимодействия со средой. В долгосрочной перспективе преимущества от снижения числа ошибок и стоимости вполне могут перевесить преимущества других конструкций.

Совсем недавно один канадский стартап под названием Xanadu представил свой фотонный квантовый компьютер, обладающий интересной особенностью. Он основан на крохотной микросхеме (а не на многочисленном оптическом оборудовании, занимающем целый стол), в которой инфракрасный лазерный луч пропускается через микроскопический лабиринт расщепителей. В отличие от китайской конструкции, микросхема Xanadu является программируемой, и компьютер на ее основе доступен через интернет. Однако в нем всего восемь кубитов, да и сверхпроводящие охладители здесь тоже необходимы. Но, как говорит Закари Вернон из Xanadu, «долгое время фотоника считалась аутсайдером в гонке за создание квантового компьютера… С этими результатами… становится ясно, что фотоника не аутсайдер, а, напротив, один из ведущих претендентов на победу»3. Время покажет.

4. Кремниевые фотонные компьютеры
Недавно в гонку вступила новая компания, вызвавшая при этом много споров. Новоиспеченный стартап PsiQuantum убедил инвесторов в преимуществах их конструкции кремниевого фотонного компьютера и шокировал Уолл-стрит, достигнув поразительной капитализации в 3,1 млрд долларов. При этом он не представил даже прототипа или демонстрационного проекта, который свидетельствовал бы, что конструкция действительно работает.

Серьезным преимуществом кремниевых фотонных компьютеров должно стать то, что они могут пользоваться проверенными и испытанными методами, отработанными в полупроводниковой промышленности. Мало того, PsiQuantum — совместное предприятие с компанией GlobalFoundries, одним из трех самых продвинутых производителей микросхем в мире. Именно сотрудничество с известной высокотехнологичной компанией позволило этой молодой компании сразу же получить признание на Уолл-стрит.

Одна из причин, по которым PsiQuantum удостоилась такого внимания со стороны медиа, состоит в том, что она представила самый амбициозный план на будущее среди всех участвующих в гонке компаний. Организаторы заявили, что к середине века у них будет кремниевый оптический компьютер на миллион кубитов, пригодный для практического применения. Они считают, что конкуренты, сосредоточившие внимание на квантовых компьютерах примерно на 100 кубитов, очень уж консервативны, поскольку фокусируются на небольших постепенных улучшениях. Сама же PsiQuantum надеется двигаться в будущее громадными скачками, обходя более осторожных и боязливых соперников.
Один из ключевых моментов их программы — двойственная природа кремния. Этот материал может использоваться не только для производства транзисторов и, соответственно, управления потоком электронов, но также и для передачи света, поскольку он прозрачен для определенных частот инфракрасного излучения. Такая двойственная природа принципиально важна для запутывания фотонов.

Серьезный выигрышный момент — то, что создатели такого компьютера решают задачу коррекции ошибок. Поскольку ошибки вкрадываются в любой расчет из-за взаимодействия с окружающей средой, нам нужна встроенная в систему избыточность, то есть лишние кубиты. Имея миллион кубитов, считают разработчики, они в состоянии контролировать эти ошибки, так чтобы на компьютере можно было проводить практические расчеты.

5. Топологические квантовые компьютеры
Темная лошадка в этой гонке — разработка Microsoft, в которой используются топологические процессоры.
Как мы уже видели, несколько перечисленных выше вариантов страдают одним серьезным недостатком — в них должна поддерживаться температура, близкая к абсолютному нулю. Но согласно квантовой теории существует и другой способ построить квантовый компьютер, помимо ионных ловушек и фотонных систем. Система способна оставаться стабильной при комнатной температуре, если она обладает некоторыми особыми топологическими свойствами, которые всегда сохраняются. Представьте себе кольцевую веревку с узлом на ней. Если разрезать веревку нельзя, то узел с нее удалить невозможно. Топология веревки (ее форма, в данном случае узел) не может быть изменена никакими манипуляциями — веревку можно только разрезать. Аналогично физики пытаются отыскать физические системы, которые сохраняют топологию, какой бы ни была температура. Если обнаружить такие системы, то это значительно снизило бы стоимость и повысило бы стабильность квантового компьютера. При наличии такой системы когерентные кубиты можно будет создавать из подобных топологических конфигураций.

В 2018 г. физики Делфтского технического университета в Нидерландах объявили, что им удалось открыть материал с такими свойствами — это нанопроволоки из антимонида индия. Этот материал появился в результате сложной серии взаимодействий множества составляющих и потому получился «эмерджентным». Он получил название квазичастицы с майорановскими нулевыми модами. Средства массовой информации сразу начали превозносить его как волшебный материал, который будет стабильным даже при комнатной температуре. Microsoft даже щедро раскрыл чековую книжку и начал оборудовать на территории университета новую квантовую лабораторию.

Все это очень походило на прорыв поистине величайших масштабов, но тут другая группа исследователей объявила, что не может повторить заявленный результат. После тщательной проверки делфтская группа подтвердила, что они, возможно, поторопились интерпретировать свои результаты. Статья была отозвана.
Ставки настолько высоки, что даже физики начинают верить собственным пресс-релизам. Однако есть и другие топологические объекты, изучение которых продолжается, к примеру анионы, так что такой подход по-прежнему считается перспективным.

п.2
ква-энэфшшiкам энэфки
google/Дэвид Дойч site:fantlab.ru
--->
« Последнее редактирование: 05 Октября 2025, 23:18:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #691 : 05 Октября 2025, 22:42:18 »

--->
Цитата:
fantlab.ru/article949
Комментарии к переводу романа Нила Стивенсона «Анафем»

///
Всё в «Анафеме», относящееся к мировым путям, повествованиям и «Гемнову пространству» (это просто арбский термин для того, что на Земле называется фазовым или конфигурационным пространством), почерпнуто непосредственно у названных ученых или их предшественников. Понятие конфигурационного пространства восходит к трудам Жозефа Луи Лагранжа по обобщённым координатам и последующим дополнениям Уильяма Роуэна Гамильтона. Термин «фазовое пространство», согласно Википедии, был введен Уиллардом Гиббсом в 1901 г.; его можно рассматривать как дальнейшее обобщение трудов Лагранжа и Гамильтона.

Исключительно красивый рассказ о математической физике и особенно о принципах действия можно найти в книге Дэвида Оливера «Волшебный конёк физики» (David Oliver, The Shaggy Steed of Physics, ISBN 0-387-40307-8).

Метафизическая нить, связывающая «Анафем» и «Барочный цикл», начинается с «Монадологии» Готфрида Вильгельма Лейбница, доступной в переводе, в том числе и онлайн. На протяжении большей части восемнадцатого и девятнадцатого столетий эти идеи не пользовались популярностью, но в двадцатом веке послужили основой для «фоново-независимой» (бескоординатной) формулировки физики как в работах Барбура, так и в «Неприятностях с физикой» и «Трёх путях к квантовой гравитации» Ли Смолина (Lee Smolin, The Trouble With Physics, ISBN 978-0618918683; Three Roads to Quantum Gravity, ISBN 978-0465078363). В его же книге «Жизнь космоса» (The Life of the Cosmos, ISBN 978-0195126648) доступно объясняется, с какой невероятной точностью Вселенная приспособлена для поддержания жизни – тема, обсуждаемая на одном из мессалов. Впрочем, гипотеза Ли Смолина, почему так могло получиться, в «Анафеме» не затронута. Более того, он мог бы возразить против многих идей, выдвинутых на мессале, в особенности против утверждения фраа Джада, что время – иллюзия. Сделав эту оговорку, я хотел бы поблагодарить Ли Смолина за обсуждение части перечисленных здесь тем во время моей работы над книгой.

Дэвид Дойч, на мой взгляд, – самый красноречивый и убедительный защитник предложенной Хью Эвереттом многомировой интерпретации квантовой механики. Его (Дойча) книга «Структура реальности» (David Deutsche, The Fabric of Reality, ISBN 978-0140275414) долго лежала неоткрытой рядом с моим рабочим креслом, поскольку меня пугала сама концепция множественных миров, но когда я набрался мужества ее прочесть, я понял, что без неё не смог бы продвинуться с «Анафемом» (то, что Дойч называет «Мультивселенной», мои персонажи зовут поликосмом). Особенно интересным и полезным для меня в этой книге было упоминание философа Дэвида Льюиса, о котором я подробнее пишу ниже.

Труды Роджера Пенроуза важны для «Анафема» по крайней мере в пяти пунктах:
1. В «Новом уме короля» и «Тенях разума» (R. Penrose, The Emperor’s New Mind, ISBN 978-0192861986; Shadows of the Mind, ISBN 978-0195106466) Пенроуз утверждает, что работа мозга основана на квантовых эффектах. Эта точка зрения настолько спорная, что, как я обнаружил, ни с одним образованным собеседником её невозможно обсудить спокойно

--->
Цитата:
flib../b/776163 - Анафем 5917K - Стивенсон
///
Приложения
Цитата:
Философские и научные идеи
///
Книга Джулиана Барбура «Открытие динамики» (Julian Barbour, The Discovery of Dynamics, в других изданиях название может отличаться, ISBN 978–0195132021) была одним из главных источников идей для моего более раннего проекта «Барочный цикл». Почти каждая страница «Анафема» несёт отпечаток его более поздней работы «Конец времени» (The End of Time, ISBN 978–0965040808).

Примечания и библиография к книгам Барбура позволили занять читателей на многие годы, но я особенно отмечу «Выразимое и невыразимое в квантовой механике» Джона Стюарта Белла (John Stewart Bell, Speakable and Unspeakable in Quantum Mechanics, ISBN 978–0521818629): собрание статей, включающее два точных и ясных объяснения того, что в «Анафеме» называется «мировыми путями» или «повествованиями». Эти объяснения можно найти в статьях, озаглавленных «Теория измерений Эверетта и волна де Бройля» (где, кстати, оспаривается многомировая интерпретация) и «Квантовая механика для космологов».

Всё в «Анафеме», относящееся к мировым путям, повествованиям и «Гемнову пространству» (это просто арбский термин для того, что на Земле называется фазовым или конфигурационным пространством), почерпнуто непосредственно у названных ученых или их предшественников. Понятие конфигурационного пространства восходит к трудам Жозефа Луи Лагранжа по обобщённым координатам и последующим дополнениям Уильяма Роуэна Гамильтона. Термин «фазовое пространство», согласно Википедии, был введен Уиллардом Гиббсом в 1901 г.; его можно рассматривать как дальнейшее обобщение трудов Лагранжа и Гамильтона.

Исключительно красивый рассказ о математической физике и особенно о принципах действия можно найти в книге Дэвида Оливера «Волшебный конёк физики» (David Oliver, The Shaggy Steed of Physics, ISBN 0–387–40307–8).

Метафизическая нить, связывающая «Анафем» и «Барочный цикл», начинается с «Монадологии» Готфрида Вильгельма Лейбница, доступной в переводе, в том числе и онлайн. На протяжении большей части восемнадцатого и девятнадцатого столетий эти идеи не пользовались популярностью, но в двадцатом веке послужили основой для «фоново-независимой» (бескоординатной) формулировки физики как в работах Барбура, так и в «Неприятностях с физикой» и «Трёх путях к квантовой гравитации» Ли Смолина (Lee Smolin, The Trouble With Physics, ISBN 978–0618918683; Three Roads to Quantum Gravity, ISBN 978–0465078363). В его же книге «Жизнь космоса» (The Life of the Cosmos, ISBN 978–0195126648) доступно объясняется, с какой невероятной точностью Вселенная приспособлена для поддержания жизни – тема, обсуждаемая на одном из мессалов. Впрочем, гипотеза Ли Смолина, почему так могло получиться, в «Анафеме» не затронута. Более того, он мог бы возразить против многих идей, выдвинутых на мессале, в особенности против утверждения фраа Джада, что время – иллюзия. Сделав эту оговорку, я хотел бы поблагодарить Ли Смолина за обсуждение части перечисленных здесь тем во время моей работы над книгой.

Дэвид Дойч, на мой взгляд, – самый красноречивый и убедительный защитник предложенной Хью Эвереттом многомировой интерпретации квантовой механики. Его (Дойча) книга «Структура реальности» (David Deutsche, The Fabric of Reality, ISBN 978–0140275414) долго лежала неоткрытой рядом с моим рабочим креслом, поскольку меня пугала сама концепция множественных миров, но когда я набрался мужества ее прочесть, я понял, что без неё не смог бы продвинуться с «Анафемом» (то, что Дойч называет мультивселенной, мои персонажи зовут поликосмом). Особенно интересным и полезным для меня в этой книге было упоминание философа Дэвида Льюиса, о котором я подробнее пишу ниже.

Труды Роджера Пенроуза важны для «Анафема» по крайней мере в пяти пунктах:
1. В «Новом уме короля» и «Тенях разума» (R. Penrose, The Emperor’s New Mind, ISBN 978–0192861986; Shadows of the Mind, ISBN 978–0195106466) Пенроуз утверждает, что работа мозга основана на квантовых эффектах. Эта точка зрения настолько спорная, что, как оказалось, ни с одним образованным собеседником её невозможно обсудить спокойно: немедленно всплывает множество побочных парадоксов, один другого интереснее. Научно-фантастическая картина «Анафема» основана на относительно скромном допущении, что в процессе естественного отбора возник мозг, который, оставаясь мягким комком плоти, тем не менее способен производить квантовые вычисления. Те читатели, которым не по вкусу конкретный механизм, предложенный Пенроузом, возможно, захотят прочесть книгу «Мозг, материя и квантовая механика» Генри Степпа (Henry Stapp, Mind, Matter, and Quantum Mechanics, ISBN 978–3540407614), где предложен механизм квантового мозга, в корне отличный от приведённого у Пенроуза.
2. В неопубликованной, неофициально циркулирующей рукописи и в своей книге 2004 года «Путь к реальности» (The Road to Reality, ISBN 0–09–944068–7) Пенроуз предложил новый способ графической записи математических выражений, использующий тензоры (математические объекты, широко применяемые в теории относительности и других разделах современной физики). Отталкиваясь от этой рукописи, Смолин и Ровелли обобщили схемы Пенроуза в спиновые сети и спиновую пену, которые легли в основу бескоординатной формулировки физики.
3. Пенроуз – убеждённый математический платон
///
Дэвид Льюис и множественность миров. Залта много занимался формами утверждений, что заставило его обратиться к трудам покойного философа Дэвида Льюиса. Залта и Лински обсуждают онтологию Льюиса в статье 1991 года «Майнонгианец ли Льюис?». Думаю, не ошибусь, сказав, что они принимают Льюиса всерьёз, но не соглашаются с ним. Льюис написал книгу «О множественности миров» (David Lewis, On the Plurality of Worlds, ISBN 978–0631224266) – название покажется знакомым читателям «Анафема», поскольку так же звался мессал, в котором участвовал фраа Эразмас. В ней Льюис закладывает основы модального реализма, метафизики, которая (если очень грубо её обобщить) утверждает, что все возможные миры существуют и не менее реальны, чем наш. Значение модального реализма для «Анафема» очевидно. Как уже говорилось, Дэвид Дойч упоминает труды Льюиса в своих работах о многомировой интерпретации квантовой механики.

Стоит упомянуть, что на работы Дойча и Залты я наткнулся, занимаясь совершенно разными линиями исследования. К первому меня привёл интерес к физике, ко второму – интерес к преемству Платон – Лейбниц – Гуссерль – Гёдель. Когда обнаружилось, что оба они пишут об одном философе, Дэвиде Льюисе, у меня возникло чувство (быть может, ложное), что круг волшебным образом замкнулся.

Есть, впрочем, и другие замкнувшиеся круги. В статье 1995 года «Натурализированный платонизм и платонизированный натурализм» Залта и Лински выдвигают теорию «целостного платонизма» в противоположность «дробному платонизму», как они называют доморощенную форму математического платонизма, разделяемую большинством математиков.

///
– Самманн тебе не рассказывал про машины светителя Грода?
– Нет. А что это?
– Синтаксический аппарат, построенный на квантовой теорике. До Второго разорения наши и Самманна предшественники вместе работали над такого рода проектами. Машина светителя Грода исключительно хороша, когда надо одновременно перебрать множество возможных решений, например для задачи о ленивом страннике.
– Это та, где странствующий фраа должен посетить несколько матиков, разбросанных по карте случайным образом?
– Да, и задача в том, чтобы найти кратчайший путь, при котором он посетит все.
– Я, кажется, понял, о чём ты. Можно составить полный список всех возможных маршрутов…

– Но на такое решение уйдёт вечность, – сказал Ороло. – В машине светителя Грода можно создать своего рода генерализованную модель сценария, а затем настроить машину так, чтобы она рассматривала все возможные маршруты одновременно.
– То есть состояние такой машины не определено в любой наперёд заданный момент времени, а представляет собой суперпозицию квантовых состояний.

– Да, как у элементарной частицы спин правый или левый. Она в обоих состояниях одновременно…
– Пока не появится наблюдатель, – сказал я, – и тогда волновая функция коллапсирует. Значит, в случае машины светителя Грода в конце концов появляется наблюдатель…
– И волновая функция машины коллапсирует. Её конечное состояние и есть ответ. Кажется, ита говорят «выход». – Ороло улыбнулся, произнося чужое жаргонное словцо.
– Я согласен, что мышление часто похоже на этот процесс, – сказал я. – У тебя в голове – каша из смутных соображений. Вдруг щёлк! Всё коллапсирует, остаётся один ясный ответ, и ты чувствуешь, что он правильный. Но нельзя списывать на квантовые эффекты всё, что происходит внезапно.

– Да, – сказал Ороло. – Теперь ты понимаешь, к чему я клоню, говоря о контрфактуальных космосах?
– Не понимал, пока ты не заговорил о квантовой теорике, – сказал я. – Однако уже некоторое время было ясно, что ты разрабатываешь теорию сознания. Ты упомянул несколько разных явлений, знакомых каждому, кто заглядывал в себя – я не буду перечислять, – и пытаешься их объединить…
– Моя единая теория сознания, – пошутил Ороло.
– Да, и ты говоришь, что всё коренится в способности мозга строить внутри себя модели контрфактуальных космосов, прокручивать их во времени, оценивать правдоподобность и так далее. Полный бред, если считать мозг обычным синапом.
– Согласен, – сказал Ороло. – Только на создание этих моделей потребовались бы огромные вычислительные мощности, не говоря уже о прокрутке. Природа должна была отыскать более эффективные способы.

– И тут ты выложил квантовую карту, полностью изменившую игру. Достаточно постоянно иметь в голове одну генерализованную модель космоса – вроде той карты, с помощью которой машина светителя Грода решает задачу о ленивом страннике. Модель существует в большом количестве возможных состояний, и ты можешь задавать ей самые разные вопросы.
– Я рад, что теперь ты понимаешь это так же, как и я, – сказал Ороло. – У меня только одна мелкая придирка.

– Начинается, – проговорил я.
– Иначеские традиции живучи, – сказал Ороло. – И одна из старейших традиций – учить фидов квантовой теорике так, как открывали её теоры во времена Предвестий. Тебя, Эразмас, учили так же. Даже не будь мы знакомы раньше, я бы понял это по твоему словарю: «представляет собой суперпозицию квантовых состояний», «наблюдение ведёт к коллапсу волновой функции» и так далее.
– Да. Я вижу, к чему ты клонишь. Целые ордена теоров, существующие не одну тысячу лет, используют совершенно другие модели и терминологию.

– Да, – сказал Ороло. – Угадай, какая модель, какая терминология мне ближе?
– Наверное, чем поликосмичнее, тем лучше.
– Конечно! Поэтому всякий раз, как ты принимаешься обсуждать квантовые явления в старой терминологии…
– В версии для фидов?
– Да. Я вынужден мысленно переводить твои слова на язык поликосмизма. Например, в случае частицы с правым или левым спином…
– Ты сказал бы, что в момент наблюдения – когда спин повлиял на остальной космос – происходит бифуркация, и космос разветвляется на два отдельных, причинно независимых космоса, которые дальше живут сами по себе.
– Ты почти понял. Однако лучше сказать, что до наблюдения оба космоса существуют и между ними есть слабая интерференция. А после наблюдения начинают жить сами по себе.

– А теперь, – сказал я, – мы можем поговорить о том, какой это, по мнению большинства, бред.
Ороло пожал плечами.
– И тем не менее очень многие теоры рано или поздно приходят к этому представлению, потому что другие в конечном счёте оказываются ещё бредовее.
– Ладно. Кажется, я знаю, что дальше. Ты хочешь, чтобы я переформулировал твою теорию мозга в терминах поликосмической интерпретации квантовой теорики.
– Если тебя не затруднит, – сказал Ороло с лёгким поклоном.
– Ладно. Предполагается, что в мозг загружена довольно точная модель космоса, в котором он находится.
– По крайней мере, части этого космоса. Ему не нужна, например, хорошая модель далёких галактик.
– Хорошо. И в терминах старой интерпретации, которой учат фидов, состояние модели представляет собой суперпозицию многих возможных настоящих и будущих состояний нашего космоса – или хотя бы его модели.

Ороло поднял палец.
– Не нашего космоса, а…
– Гипотетических альтернативных космосов, слегка отличающихся от нашего.
– Отлично. И как же работает генерализованная модель космосов, которую каждый из нас носит в голове?
– Понятия не имею! Я ничего не знаю про нервные клетки. Что они там делают, чтобы создать модель, и что меняют, чтобы представить гипотетические сценарии.
– Справедливо. – Ороло поднял обе руки, чтобы остановить мою возмущённую речь. – Давай выведем нервные клетки из рассмотрения. В модели важно что?

– То, что она существует во многих состояниях одновременно и время от времени её волновая функция коллапсирует, давая полезный результат.
– Да. И как это выглядит в поликосмической интерпретации квантовой теорики?
– Суперпозиции больше нет. Волновая функция не коллапсирует. Просто в реальных параллельных космосах существует много разных копий меня – или моего мозга. Модель космоса в каждом из параллельных мозгов находится в одном определённом состоянии. И они взаимодействуют друг с другом.
Он дал мне минутку, чтобы это переварить. И до меня дошло. Как то, о чём мы говорили раньше, – хлоп, и всё оказалось у меня в голове.

– Даже и модель больше не нужна, верно?
Ороло только кивнул, улыбнулся и сделал движение рукой, приглашая меня продолжать.
Я продолжил – осознавая по мере того, как говорю:
– Так всё гораздо проще! Моему мозгу больше не надо нести в себе страшно подробную, точную, гибкую модель космоса, поддерживающую квантовые суперпозиции! Достаточно воспринимать свой космос как он есть!

– Вариации – мириады возможных альтернативных сценариев – переносятся из мозга, – Ороло постучал себя костяшками пальцев по голове, – в поликосм, где они так и так существуют! – Он раскрыл руку и поднял её к небу, словно выпуская птицу. – Их надо только воспринять!
– Но варианты у меня не изолированы друг от друга, – сказал я, – иначе бы это не работало.
Ороло кивнул.
– Разные версии твоего мозга связывает квантовая интерференция – перекрёстные наводки между сходными квантовыми состояниями.
– Ты говоришь, что моё сознание распространяется на другие космосы, – сказал я. – Смелое заявление!
– Я говорю, что всё распространяется на другие космосы. Так следует из поликосмической интерпретации. Единственное отличие мозга – в том, что он научился этим пользоваться.
///
органические молекулы Геометров всё-таки способны взаимодействовать с нашей обонятельной системой, – заключила она. – Интересный результат. Теоры изнывают от нетерпения в ожидании ответа – поскольку некоторые из этих реакций имеют квантово-механический характер.

– Наши носыквантовые приборы?
– Да! – сказала Мароа с сияющим видом. – Малоизвестный факт. – Она встала и подняла с пола шлем. – Это полезные сведения. Мы сможем получить образец тела и проверить его действие на обонятельную ткань в лаборатории.
///
Расшифровал ли Ороло тайное послание в пении тысячелетников? Однако я боялся выставить себя дураком. – Он думает… думал, что вы разработали некий праксис. Невольно напрашивается мысль, что этим объясняется ваше долголетие.
– Разрушительное действие радиации можно свести к взаимодействию между элементарными частицами – протонами, нейтронами – и молекулами облучаемого организма, – заметил Джад.

Квантовым событиям, – сказал я.
– Да. Клетка, в которой только что произошла мутация, и клетка, в которой этой мутации не произошло, лежат в повествованиях, разделённых лишь одной развилкой в Гемновом пространстве.
– Старение, – сказал я, – следствие ошибок в считывании генетических цепочек, то есть тоже квантовых событий.

///
Атамант утверждал, что сознание, а не оборудование – первичная реальность. Космос состоит из материи и сознания. Уберите сознание – останется прах; добавьте сознание, и у вас будут предметы, идеи, время. История долгая и непростая, но в конце концов Атамант нащупал плодотворный подход, основанный на поликосмической интерпретации квантовой механики. Вполне естественно, он применил этот подход к своему излюбленному объекту…

Медной миске?! – изумился Лодогир.
– Комплексу явлений, составляющих его восприятие медной миски, – поправил Ж’вэрн, – и объяснил их следующим образом.

Затем Ж’вэрн (непривычно разговорчивый в этот день) прочёл нам кальк о том, к чему пришёл Атамант, размышляя о миске. Как он и предупреждал, это в основных чертах напоминало диалог, который я пересказал чуть раньше, и вело к тому же основному выводу. Настолько, что я даже поначалу удивился, чего ради Ж’вэрн всё это излагает. Напрашивалась мысль, что он просто хочет показать, какой Атамант был умный, и заработать для матарритов несколько лишних баллов. Как сервент я мог свободно входить и выходить. Наконец Ж’вэрн добрался до предположения, которое мы слышали раньше: что мыслящие системы вовсю используют интерференцию между космосами, чьи мировые пути недавно разошлись.

Лодогир сказал:
– Пожалуйста, объясните мне вот что. Мне казалось, что интерференция, о которой вы говорите, возможна только между двумя космосами, одинаковыми во всём, кроме квантового состояния одной частицы.
– Это то, что мы можем проверить и подтвердить, – сказала Мойра, – поскольку именно описанная вами ситуация изучается в лабораторных экспериментах. Относительно несложно построить аппаратуру, воплощающую такой сценарий: «у частицы спин вверх или вниз», «пролетит фотон в левую щель или в правую».
– Как я рад слышать! – воскликнул Лодогир. – Я боялся, что вы объявите, будто эта интерференция и есть Гилеин поток.
– Думаю, да, – сказал Ж’вэрн. – Это должен быть он.

Лодогир возмутился:
– Секунду назад суура Мойра объяснила, что экспериментально подтверждена лишь интерференция между космосами, отличающимися состоянием одной частицы! Гилеин поток, согласно тем, кто в него верует, соединяет абсолютно разные космосы!

– Если смотреть на мир в соломинку, вы увидите лишь крохотную его часть, – сказал Пафлагон. – Эксперименты, о которых говорила Мойра, вполне хороши, более того, по-своему превосходны, но они говорят нам только о системах с одной частицей. Если бы мы придумали более совершенные опыты, мы бы, вероятно, увидели и другие явления.

Фраа Джад бросил салфетку на стол и сказал:
– Сознание усиливает слабые сигналы, которые, как протянутая между деревьями паутина, связывают повествования между собой. Более того, усиливает избирательно и таким образом, что возникает положительная обратная связь, направляющая повествования.

В наступившей тишине слышно было только, как Арсибальт записывает это мелом на стене. Я проскользнул в мессалон.
– Не могли бы вы развернуть ваше утверждение? – спросила наконец суура Асквина. Она взглянула на Арсибальтову запись и добавила: – Для начала, что вы подразумеваете под усилением слабых сигналов?
Фраа Джад, судя по выражению лица, не знал, с чего начать, и не хотел утруждаться. Выручила Мойра:

– «Сигналы» – взаимодействие между космосами, отвечающее за квантовые эффекты. Если вы не согласны с поликосмической интерпретацией, то должны отыскать этим эффектам другое объяснение. Но если вы с ней согласны, то установленные факты квантовой механики требуют принять допущение, что космосы, лежащие на близких мировых путях, взаимодействуют. Если взять один конкретный космос, то это взаимодействие можно интерпретировать как сигнал – довольно слабый, поскольку он затрагивает лишь несколько частиц. Они могут быть внутри безвестного астероида, и тогда ничего существенного не произойдёт. А могут быть в некоем критическом участке мозга, и тогда «сигнал» изменит поведение живого организма, которому этот мозг принадлежит. Организм сам по себе неизмеримо больше тех объектов, на которых обычно сказывается квантовая интерференция. Вспомним, что есть сообщества таких организмов и некоторые сообщества создают технологии, способные изменить мир; тогда мы поймём слова фраа Джада о свойстве сознания усиливать слабые сигналы, связывающие между собой космосы.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2025, 01:55:07 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #692 : 08 Октября 2025, 15:36:07 »

Андропный прынцiп пiдтверждаэ дойчевскiй мульти-пульти! ура!

Цитата:
youtu.be/-LVTxeVFZhs?t=3029 -50:29(2мин) -Олександр Панов - что не так с поиском НЛО? антропный принцип и сфера Дайсона.

50:29 — Антропный принцип: почему Вселенная идеальна для жизни?
52:20 — Мультивселенная и тёмная материя

&косьмiсты тож к дойчевателям примыкають ужо
Цитата:
youtu.be/R9Uy8jkQNsU?t=4820 - 1:20:20 (3мин)- Панов. Реальность – не то, чем кажется


* Панов. Реальность – не то, чем кажется.jpg (505.27 Кб, 1112x665 - просмотрено 132 раз.)
« Последнее редактирование: 08 Октября 2025, 23:03:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #693 : 08 Октября 2025, 22:34:44 »

понтожальскiя иконы сушшествують!

realyoga.ru/иконы - Найдено 38 результатiв

по наводке с
Цитата:
youtube.com/watch?v=bBvKKLCL4Zw - Лужков, Путин, взятки, виллы – как делают бизнес в России / вДуй
3:11 Вилла диктатора за $14 500 000
7:36 Как сохранить анонимность в интернете?
9:20 Вы разбогатели на иконах?
15:10 Как заработать на недвижимости у океана?
17:52 Правда ли, что на вашей вилле жила Алина Кабаева?
...

--->
flib../b/176070 - Черные доски 359K - Владимир Солоухин


* Черные доски.jpg (510.38 Кб, 1111x666 - просмотрено 133 раз.)
« Последнее редактирование: 08 Октября 2025, 23:04:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #694 : 08 Октября 2025, 22:46:05 »

итэпэ зело-сс
Цитата:
realyoga.ru/иконы - Найдено 38 результатiв
///
Еще христос сказал, не сотвори себе кумира, не искусись мной.
Христос дал людям великий способ открыть "Я есмь". Великие истины, если следовать которым можно достичь "Царство Небесное" здесь на земле, быстро при жизни, ибо "Будте как дети, их Царство Небесное".
Еще Христос сказал имеющие глаза увидят, имеющие уши услышат.
Но последователи искусились Христом, они восприняли "Я есмь истина" как "Христос есмь истина", Христос такого не говорил.
Если бы он хотел так сказать, он так бы и сказал. Но он сказал не искусись мной. Не сотвори себе кумира. Он не сказал создайте церковь Христову, он не сказал нарисуйте иконы, он не сказал зажгите свечи, он не сказал устройте обряды ....
///
Традиция приходить и клянчить у иконы себе здоровье, успех или другую помощь, опираясь на личное хочу-нехочу, является откровенно магической практикой. Но это совершенно не значит, что христианство является разновидностью магии. Просто профанация является следствием природы невежества. Каждое учение пытается как-то скорректировать это в меру своих сил. Но, пропалывая свою грядку, на мой взгляд, неразумно утверждать, что соседние предназначены для выращивания сорняков.
///
У попа была собака,
Она спасала его от мрака,
Она давала ему тепло
Когда, казалось бы, всё сгнило.

Когда с потолка валилась извёстка
И в небесах исчезали звёзды,
Страницы Библий казались бумагой —
Тогда приходила его дворняга.

Земля превращалась в нелепый глобус,
Бог с неба прочь уходил в отпуск,
Сыпались стены бездарного мира,
Кренились иконы на стенах квартиры —

Тогда приходила к попу собака
И он начинал в её шкуру плакать,
И через час становилось легче:
Спадали камни, смягчались плечи.

Он больше себе не казался сирым,
Отчётливей делался фокус мира,
Он шёл на кухню, и ставил чайник,
И со свистком мир рождался сначала.

Собака вертела хвостом и носом,
Она задавала кучу вопросов —
Нет, не про то, почему он плачет,
А про бегать, гулять и играть в мячик!

И вот на места становились звёзды,
А в голове исчезали вопросы,
Он снова читал страницу про «Отче»,
И путь в небеса становился короче.

А может, не знаю, он был аббатом,
Пастором, ребе и белым братом,
Но только была рядом с ним дворняга
В дни, когда горе, и в дни, когда благо.

Когда средь начальства шли тихие драки
И брата брат предавал за дензнаки,
Не мог он ни врать, ни юлить двояко —
Ведь рядом с ним не врала собака!

Когда его грешники гнали и судьи,
И в Ведах смысл исчезал, и в Талмуде,
И рушилось всё, во что верил вначале,
Он гладил её — и кончались печали.

Итак, у попа обитала собака,
Смотрела в глаза и спасала всяко.
Она заслоняла его собою
Среди человечьего вечного боя.

Билось — и вот пробилось сердце,
Однажды она не смогла согреться.
Дул ветер из терций и белых акаций,
А она не смогла на лапы подняться.

И поп сидел у её постели,
И его волосы быстро седели.
Он держал её лапу и говорил ей:
«Ну что ж ты, собака, ну что же ты, милая!»

И собака тихо ему отвечала:
«Возьми щенка и начни всё сначала.
Спасибо тебе, что ты был со мною.
Теперь я иду в большое Иное.

Теперь я узнаю, о чём ваши песни,
Молитвы и странные длинные тексты,
И если есть Бог — поздороваюсь с Богом.
А ты не грусти, ну, разве, немного!

Не плачь обо мне, я всего лишь собака,
И дело моё — защищать от мрака,
И тело моё сохраняет тепло
Когда, казалось бы, всё ушло».

но неква-попам (як и неква-ioгцам) веры неть нонче то-сь
Цитата:
Православие в Законе - [2014, документальный] -
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4695469
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4693846
youtube.com/watch?v=ygpsCQAyRL4 - Православие в Законе документальный фильм Михаила Баранова
« Последнее редактирование: 14 Октября 2025, 05:21:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #695 : 11 Октября 2025, 21:15:19 »

кротовьи норушки для чревоточцiв освоiць осталося и ок

Цитата:
youtu.be/ylH9bBvC2WQ?t=770 -12:47(5мин)- ОНИ ЕСТЬ?! Почему Скрываются от НАС? Астрофизик Александр Панов о Тайнах
12:47 – Кротовые норы: туннели между вселенными
14:57 – Чёрные дыры: можно ли путешествовать во времени?
18:06 – ///

Цитата:
en.wiki/Rotating_black_hole
Вращающаяся чёрная дыра — это чёрная дыра , обладающая моментом импульса . В частности, она вращается вокруг одной из своих осей симметрии.
///
В популярной культуре
Чёрные дыры Керра широко представлены в визуальном романе 2009 года «Врата Штейна» (также в манге и сериале) благодаря своим возможностям путешествий во времени. [15]
Чёрные дыры Керра также играют ключевую роль в проекте «Лебединая песня» Джо Дэвиса. [16] [17] Они также являются ключевым элементом фильма 2014 года «Интерстеллар».
Забыли эбауть
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4650668 - Контакт / Contact (Роберт Земекис / Robert Zemeckis) [1997, США, фантастика, драма, BDRip-AVC] Dub + DVO (ТК Россия) + AVO (Живов) + Sub (Rus,eng) + Original Eng


* Панов о Тайнах чревоточцiв 4.jpg (459.8 Кб, 1111x665 - просмотрено 105 раз.)

* Панов о Тайнах чревоточцiв 5.jpg (449.98 Кб, 1110x666 - просмотрено 100 раз.)

* Керровские чёрные дыры как чревоточины - Поиск в Google.jpg.jpg (330.28 Кб, 682x679 - просмотрено 102 раз.)
« Последнее редактирование: 11 Октября 2025, 21:58:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #696 : 12 Октября 2025, 06:34:46 »

add к quantmag.ppole.ru/..#msg86327
Цитата:
youtu.be/ylH9bBvC2WQ?t=5773 -1:36:13
"НКЦ SETI"
--->
vk.com/club212507784
--->
astronomy.ru/forum/index.php/topic,1449.0.html -Астрофорум –» Семинары и международные симпозиумы НКЦ SETI
--->
Цитата:
lnfm1.sai.msu.ru/SETI
Контакты
Гиндилис  lmg@sai.msu.ru
Панов  panov@dec1.sinp.msu.ru
Абубекеров  lnfm1.sai.msu.ru/~marat
--->
youtube.com/playlist_SETI_by_BrainUp
youtube.com/playlist_Панов астрофизик_by Mykola Mozhenko
зы халяваплiзъ тут (mp3 дороги с трубы пропушшенныя чрез шумодав+нормалiзован ачх +сабы)

п.2
мне мстiтся шо с оными цiвiльными цiвiлiзацiями не усё просто по ихней електроенэрьгiи -см -
quantmag.ppole.ru/..#msg70339
2)
Про лингаматический овал "мирового яйца"

п.3
ушельска книжiця по наводке
Цитата:
youtu.be/ja1M9PZ0v_E?t=2790 -46:30(2мин)- ПРИШЕЛЬЦЫ УЖЕ ЗДЕСЬ? Астрофизик из МГУ.
45:49 Загадочные вспышки на Луне: в чём их тайна?
48:40 Есть ли подтверждённые контакты с НЛО?
49:56 Как может выглядеть внеземная жизнь?
--->


* Архиповъ.jpg (367.15 Кб, 1111x666 - просмотрено 65 раз.)
« Последнее редактирование: 16 Октября 2025, 23:30:09 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #697 : 16 Октября 2025, 23:07:57 »

--->
Цитата:
koob.ru/arkhipov_a
Алексей Викторович Архипов (1959, Харьков, Украина) — профессиональный астроном.
Сотрудник Радиоастрономического Института Национальной Академии Наук Украины, кандидат физико-математических наук. 2
В 1998 защитил диссертацию в Главной астрономической обсерватории НАН Украины по внеземным цивилизациям (об обитаемости Луны). В прессе его называют «главный украинский специалист по космическим аномалиям». Длительное время занимается исследованиями декаметрового радиоизлучения Юпитера и разработкой неклассических подходов к проблеме поиска внеземных цивилизаций.
Имеет свыше ста научных и научно-популярных публикаций. Автор книг: «Краткая энциклопедия ’’Тайны Луны»«, «Селениты» и др.
Участвовал в ряде международных форумов по проблеме поиска внеземного разума (1987 — Венгрия, 1989 — Испания, 1990 — Франция, 1991 — Германия, 1993 — Финляндия).
ru.wiki/Радиоастрономический_институт_Национальной_академии_наук_Украины
--->
Цитата:
flibusta../b/255190 - Неразгаданные тайны Вселенной, или о чём молчат астрономы - Алексей Архипов
Оглавление
///
  А если они уже здесь?
Угроза с Луны?
  Луна как приманка

  Разведка боем
  Эффект вторжения
  Неспокойное Море Спокойствия
  Лунар Проспектор наносит удар
  Кто там?
  Невероятные встречи
Сюрпризы Селены
  Лунные молнии
  Туман в пустоте
  Геологические аргументы
  Опасные встречи
  Слава Герострата
«Бермудский треугольник» космоса
  Траурный список
  Компромат на Луну
Секретная… Луна
  Загадки космической программы СССР
  НАСА тоже темнит
  Табу
Что летает над Луной?
  Из досье
  Эволюция постоянных пятен
  Быстро движущиеся объекты
  Чудеса на виражах
  Над лунным горизонтом
  Искушение
Цирк зажигает огни… на Луне
  Иллюминация Платона
  Тайная жизнь Аристарха
  Лунные диковины
  Темное дело о светлых точках
Руины нашего спутника?
  Прелюдия археологии Луны
  Приманки для разведчика
Путешествие в страну селенитов
  Зов Селены
  Корабль найден
  Подготовка к полету
  Небесные смотрины
  Археологический взгляд на Луну
  Через тернии к фактам
След тянется в прошлое…
  Космосу нужен свой Тур Хейердал
  Легенды о лунном рандеву
///
Весьма необычно и сообщение опытного наблюдателя, московского энтузиаста Е.В. Арсюхина, заметившего 15 марта 1992 г. движение на Луне: «В 16 ч 45 м в течение 2,5 с наблюдался стремительный полет по зигзаговидной траектории черного квадратного тела. Тело явилось словно бы из ничего и, пролетев сначала на восток, затем на запад, исчезло в недрах кратера Альфонс. Длина траектории — около 500 км, скорость порядка 200 км/с. Размеры тела около 5 км. Движение было равномерным. В реальности уверен абсолютно. Качество изображения на момент наблюдения было очень хорошее»(рис. 17, справа внизу).
///
Просмотр лунных изображений — тяжелая работа. Декомпрессия файлов и пристальное разглядывание. Если кажется, что видно что-то интересное, приходится «пропускать» картинку через программу SAAM и снова до одури вглядываться в лунные узоры. Но уже первые из просмотренных компакт-дисков принесли любопытные результаты. Вот один лишь пример.
    Ракета начала набирать высоту… В одном месте, на небольшой возвышенности, я увидел скопление камней или скал в виде правильного прямого угла. «Уж не постройки ли это лунных жителей, которые существовали, пока Луна не превратилась в мертвую планету, лишенную атмосферы?» — подумал я и сразу же отбросил эту нелепую мысль. Но правильная геометрическая форма все же запомнилась мне, как одна из еще не разгаданных загадок.
Эти строки из романа «Звезда КЭЦ» Александр Беляев написал еще до космических полетов к Луне. Но они удивительно верно характеризуют снимок «Клементины» (рис. 26). На вершине лунного холма четко видна плоская прямоугольная площадка 800 на 800 м — «городище», как сказали бы археологи. На площадке различимо квадратное углубление 300 на 300 м, в центре которого возвышается некий объект на пределе разрешения. Если этот снимок был бы сделан на Земле, то он, несомненно, привлек бы внимание экспертов воздушной археологии. Но на Луне подобные объекты пока не интересуют никого — ни археологов, ни геологов.
«Вручную» удалось просмотреть только 6 тысяч HIRES-снимков. Но этот адский труд позволил четче представить предмет поиска и поручить рутинную работу компьютеру.
Прежде всего удалось предложить простой алгоритм, сделавший компьютер чувствительным именно к прямоугольной структуре изображений. Это позволило автоматизировать процесс поиска кандидатов в археологические объекты.
Рис. 26. Руиноподобная структура на вершине лунного холма (снимок станции «Клементина» LHD6749R.3I8).
///
Характерные примеры прямоугольных депрессий показаны на рис. 28. Традиционное объяснение таких впадин — падение метеоритов на поверхность, покрытую прямоугольной сетью трещин и разломов. При этом обычно ссылаются на метеоритный кратер Барринджер в Аризоне, который имеет форму квадрата с весьма скругленными углами. Однако, лунные депрессии имеют, как правило, четкие углы (рис. 28). Есть и другие нестыковки. Так, на рис. 29 видны прямоугольные депрессии непосредственно рядом с круглыми кратерами. Если трещины определяли прямоугольную форму депрессий, то почему соседние кратеры вполне круглы? Это позволяет подозревать иное происхождение прямоугольных впадин.
Рис. 29. Близкое соседство круглых кратеров с прямоугольными депрессиями дает основание для сомнений в традиционной гипотезе о кратерировании поверхности, покрытой сетью разломов. Слева снимок LHD5705R.282, справа — LHD5814R.295.



но там ж о злопно-зловешших &скрываюшшiхся --> злоумышляюшшiх мнээ
Цитата:
flibusta../b/255190 - Неразгаданные тайны Вселенной, или о чём молчат астрономы - Алексей Архипов
 Зловещие тени
Пожалуй, единственный способ заметить такой гипотетический замаскированный объект — это наблюдать его силуэт на фоне диска Солнца, Луны или Млечного Пути. Любопытно, что в научной литературе действительно встречаются описания странных теней, которые выглядят удивительно похожими на колонии Г.М. Товмасяна и М.Д. Папаянниса.

Впервые о чем-то подобном сообщил еще… Анаксагор в V в. до н. э.: «Ниже звезд есть некие тела, которые вращаются вместе с Солнцем и Луной, невидимые для нас… Затмения Луны бывают оттого, что ее заслоняет Земля, а иной раз и тела, которые обращаются ниже Луны».

По свидетельству знатока истории астрономии — доктора Н.Т. Бобровникоффа, астрономы Древней Индии были знакомы с такими событиями: «Сынами Раху» являются темные невидимые тела, которые вызывают затмения Солнца, когда Луна не находится в одном из своих узлов». Разумеется, такие тела могли затмевать и Луну, что тоже отражено в литературе.

Так, древнеримский писатель Юлий Обсеквент в сочинении «Liber prodigiorum» упомянул странный феномен 93 г. до н. э., когда «новая луна исчезла, пока не появилась в третьем часу следующего дня [8–9 час утра]». Очевидно облака, скрывшие лунный серп, были бы слишком банальной причиной для причисления такого события к чудесным знамениям!

Первооткрыватель марсианских каналов, итальянский астроном Дж. В. Скиапарелли нашел в старых хрониках три сообщения о каких-то темных телах, двигавшихся на фоне звездного неба. Уместно вспомнить, что немецкий астроном Э. Хейс, отличавшийся острым зрением, заметил 4 октября 1864 г. темный объект на фоне Млечного Пути. Тень медленно двигалась. Крупный авторитет в области метеорной астрономии И.С. Астапович был весьма озадачен такими «темными метеорами», поскольку «трудно представить, как может возникнуть и сохраняться до встречи с Землей подобное скопление пылинок».

Далее, авторитетное научное издание «История Королевской Академии Наук» (Париж, 1766) поведало удивительную историю о наблюдениях с 9 августа по 7 сентября 1762 г. на диске Солнца темного силуэта неизвестного тела «в форме веретена», окруженного некой туманностью. Объект занимал приблизительно одну восьмую часть площади солнечного диска и медленно пересек его за месяц. «Это было не солнечное пятно, так как его движение было слишком медленным; не было оно также планетой или кометой, очертания тела говорили об ином. Короче, мы не знаем ничего в небесах, что могло бы объяснить этот феномен», — говорилось в заметке. Загадочный объект одновременно видели наблюдатели из разных мест, но в Париже ничего необычного замечено не было. Эти обстоятельства позволяют оценить высоту объекта над поверхностью Земли в десятки тысяч километров. Линейные же размеры «веретена» оказываются порядка сотни километров (они напоминают габариты Клеопатры).

Близкую протяженность, по-видимому, имел и объект, увиденный Ф.Б. Харрисом 27 января 1912 г.: «Я был удивлен видом левого рога (лунного серпа), показывавшего присутствие интенсивно черного тела приблизительно в 250 миль длиной и 50 шириной, принимая во внимание, что между вершинами рогов 2000 миль. Феномен был совершенно черным, как знаки на этой бумаге, и по форме подобен висящей в воздухе вороне». Таинственный силуэт был виден 3 с половиной часа — слишком долго для небольшого облачка.

Нечто подобное заметил и Дж. Д. Херст 21 октября 1878 г. в Голубых Горах около Сиднея. Астроном Х.К. Расселл, наблюдавший вместе с Херстом, на страницах научного журнала «Обсерватори» так комментировал событие: «Дневные часы мистер Херст частично использовал для наблюдений Венеры около Солнца, самого Солнца и многого другого; но единственное наблюдение, которое я хотел бы здесь изложить, было сделано утром 21 октября в 9 часов утра, когда рассматривая Луну, он обнаружил, что большая часть ее была покрыта темной тенью совершенно столь же темной, как тень Земли во время лунного затмения; очертание тени было повсюду круглым и казалось менее ясным у ее краев; в тени были различимы яркие пятна на Луне, но она совершенно скрывала около половины лунного терминатора (или границы освещенной части спутника), в то время как части терминатора вне тени были видны очень отчетливо. По части тени, которую мы могли видеть, я должен оценить ее диаметр около 3/4 диаметра Луны. Это один из тех замечательных фактов, которые, будучи замеченными, должны быть записаны, хотя пока им нельзя дать никакого объяснения. Трудно сомневаться, что это была тень, она не могла бы быть тенью какого-либо известного тела… Спустя три часа наблюдений никакого изменения положения тени не замечено».

Наблюдения темного силуэта с туманной оболочкой на диске Солнца 19 августа 1887 г., сделанные одновременно из разных мест Парижа, позволили оценить нижнюю границу высоты объекта в 350 км, что свидетельствует о его космической природе. Кстати, ни одна из известных комет не приближалась тогда к Земле достаточно близко, чтобы выглядеть большим темным пятном на краю солнечного диска.

В конце 90-х гг. XIX в. доктор Г. Вальтемат из Гамбурга объявил, что открыл несколько черных спутников нашей планеты. Диаметр одного из них он оценил в 700 км. Это тело якобы находилось в миллионе километров от Земли. Г. Вальтемат даже издавал «Орган Союза исследователей темных лун Земли» и предсказал прохождение «второй луны» по диску Солнца 2–4 февраля 1898 г. Интересно, что вскоре солидный немецкий журнал «Астрономические известия» опубликовал сообщение М. Брендела «Феномен, наблюдавшийся в Грейсфальде 4 февраля 1898 г.». Тогда больше 10 человек видели, как солнечный диск целый час пересекало темное тело диаметром в 1/5 диаметра Солнца.

Увы, странный феномен был забыт, как забыты около полусотни аналогичных случаев наблюдений похожих образований на диске Солнца. Лишь в 1972 г. американец Дж. П. Бэджби решился обобщить весь этот материал и вычислить орбиту таинственного соседа. Изучив данные наблюдений, исследователь пришел к выводу, что вокруг нашей планеты движется целых 5 крупных тел. Размеры объектов должны были бы составлять 8—22 км. Но скептики возразили, что спутник крупнее 8 км, отражающий солнечный свет так же, как Луна, можно легко заметить на ночном небе просто невооруженным глазом, чего на самом деле сделать не удается. Однако этот аргумент не кажется неуязвимым, если речь идет об искусственных телах с черным покрытием. Еще в начале XX в. страстный коллекционер разнообразных чудес Ч. Форт дал название такому «темному миру» — Монстратор.

Тем не менее научный мир проявил поразительное равнодушие к сообщениям о больших темных телах, несмотря на публикацию их в солидных изданиях. Недавно историки В. Шихан и Т. Доббинс попытались «закрыть» проблему странных теней, списав их на птиц и глупость наблюдателей. Столь примитивная пропаганда была сразу же раскритикована. Так, С.Т. Снелл резонно заметил, что «угловая скорость пересечения диска Солнца была в сотни раз медленнее, чем даже у самых далеких птиц, наблюдавшихся с Земли».

Возвращение в 1995 году?
И в наше время опальная проблема продолжает напоминать о себе. Хотя астрономические журналы хранят молчание, дискуссия продолжается в демократичном Интернете.
Не этот ли объект видели и 5 февраля 1898 г. не только в германском Висбадене, но и в Китае, как о том сообщалось в журнале «English Mechanic» (т. 67, с. 545)?

Например, Сергей Медведев из Ростова в 1997 г. распространил отчет о своей встрече с неведомым. Это сообщение весьма напоминает описание Монстратора, сделанное в 1762 г. де Ростаном. И, чтобы оно не кануло в Лету, имеет смысл процитировать наиболее важные места.
Цитата:
   …Итак, в один из безоблачных летних дней 1995 г. ближе к вечеру я взглянул на Солнце и заметил, что в левой нижней четверти солнечного диска немного ниже экватора виднеется абсолютно черное пятнышко. Пятнышко было очень мало, но форма его просматривалась четко. Оно было похоже на острый клинышек, который, как заноза косо торчал в теле нашего светила. Я решил сначала, что это птица или самолет где-то очень далеко виднеется на фоне Солнца. Однако я наблюдал за Солнцем примерно час, пока оно не скрылось за крышами домов, а пятнышко, как настоящая заноза, торчало все там же, где я его впервые увидел, и вместе с Солнцем опускалось к горизонту.

    После этого несколько дней подряд разные заботы отвлекали меня и не давали повторить наблюдение. Но вот как-то, будучи на работе и тоже уже под вечер, я выглянул в окно и посмотрел на Солнце. И что же? «Заноза» по прежнему торчала на своем месте и нисколько не изменилась за это время. Рядом со мной был один мой коллега, и я попросил его взглянуть на Солнце, чтобы удостовериться, не обманывают ли меня глаза. Он взглянул туда, куда я ему показал, и сказал, что на Солнце действительно что-то виднеется, но отнесся к этому так равнодушно, словно ему указали на соринку на чужом пиджаке.

    Потом снова были какие-то дела, и так день за днем, и когда мне снова представился случай полюбоваться на «занозу», на Солнце ничего уже не было. С тех пор, как только выпадал удобный случай, я смотрел на Солнце, но там по-прежнему все было чисто, а я все пытался понять, что же это было тогда, но ничего путного не получалось.

    Дело в том, что в поведении пятнышка было что-то неестественное. Оно двигалось по небу вместе с Солнцем, но к поверхности Солнца не имело никакого отношения. Во-первых, солнечные пятна полностью исключались: их невооруженным глазом не увидеть, не такие уж они и черные, да и форма у них угловатой не бывает. Во-вторых, если бы это было что-то на поверхности Солнца, то за 3–4 дня оно переместилось бы примерно на четверть диаметра солнечного диска, а пятнышко за это время не изменило своего положения. Получалось, что это действительно какое-то тело между Солнцем и Землей, но внутренние планеты опять-таки исключались: Меркурий вообще просто не увидишь, а Венера — тоже вроде бы без углов. Оставались астероиды, но из них такие, у которых орбита пересекает орбиту Земли и частично проходит внутри земной орбиты, по пальцам пересчитать можно, и, если бы один из них оказался в это время так близко от Земли, то шуму было бы не меньше, чем вокруг какой-нибудь кометы. И опять-таки треугольный астероид — «это что-то». И куда же он делся потом?

    Так я и ломал голову, пока однажды не пришла мысль: «Да эта штука все время может находиться между Землей и Солнцем, если только не будет подчиняться законам небесной механики! И она специально расположена так, чтобы ее труднее всего было заметить». Если что-нибудь будет находиться между Солнцем и Землей на одной линии и вращаться вокруг Солнца с той же угловой скоростью, что и Земля, то с Земли такое тело всегда должно наблюдаться на фоне солнечного диска и всегда в одном и том же месте, если бы только не возникал параллакс тела относительно Солнца из-за суточного вращения Земли. Чтобы и вместе с параллаксом для земного наблюдателя тело не выходило за край солнечного диска, оно должно находиться от Земли на расстоянии не меньшем, чем некоторое расстояние, вычислить которое можно довольно легко… Расстояние равно 1/110 астрономической единицы, т. е. около 1,355 млн км.

    Теперь возникает вопрос: «Какие истинные размеры были у этого пятнышка?» При нормальной остроте зрения человеческий глаз позволяет различать форму предмета, если он виден под углом не меньше, чем 1 угловая минута. На глаза до последнего времени я не жаловался, и пятнышко мне виделось так, как это показано на рис. Пусть по самой длинной его стороне угловой размер будет равен 1 угловой минуте. В этом случае и при том расстоянии до тела, которое у меня получилось, длина самого большого края «занозы» должна была равняться около 394 км. Куда же могла деться такая «кроха» за 10–15 дней, пока я ее не наблюдал? Да никуда она не делась. Если у тела треугольной формы толщина будет 1 или 2 км, то, развернувшись к Земле ребром, оно станет недоступным для наблюдения невооруженным глазом.

Заметим, что на 1995 г. пришелся низкий уровень солнечной активности и гигантских пятен не было. Почему не было массовых сообщений о столь примечательном феномене на диске Солнца? Возможно, объект все же был гораздо ближе к Земле, чем полагал очевидец, и просто выходил за пределы солнечного диска при наблюдениях из других городов. Но, в любом случае, интерес к небу в странах СНГ теперь столь низок, что и более заметные события проходили практически незамеченными. Например, тогда же, в 1994–1995 гг., автор этих строк публиковал в российских и украинских газетах призыв сообщать наблюдения яркого болида, пролетевшего на виду миллионов людей вечером 15 мая 1994 г. В ответ пришло лишь одно письмо…

fbsearch.ru/"Монстратор Форт" ~55 - Найдено книг: 3
« Последнее редактирование: 17 Октября 2025, 00:58:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #698 : 17 Октября 2025, 00:35:16 »

--->
гламный по тарелочкам №2 ?
Цитата:
setileague.org/admin/alexey.htm+translate.google.com
Координатор волонтеров Лиги SETI в Украине
электронная почта: rai_at_ira_dot_kharkov_dot_ua

Алексей Викторович Архипов родился в Харькове (Восточная Украина) в 1959 году. Имеет степень магистра астрономии (Харьковский государственный университет, 1981 г.) и степень кандидата наук по астрофизике и радиоастрономии (Главная астрономическая обсерватория НАН Украины, Киев, 1998 г.). Тема диссертации: «Новые подходы к проблеме поиска внеземного разума».

Профессиональный опыт Алекси включает следующие должности, связанные с SETI:
1980-84 Инженер, научный сотрудник Института радиофизики и радиофизики и электроники АН УССР.
1984 - научный сотрудник Радиоастрономического института НАН Украины.
Помимо SETI, в область его специализации входит изучение декаметрового радиоизлучения Юпитера.
Алексей — член Общества планетарных исследований (SPSR) и Центра SETI в Москве, Россия. Ниже представлены краткие обзоры двух его текущих исследовательских проектов:

Проект SAAM (поиск инопланетных артефактов на Луне) был разработан автором в 1992 году. Обоснование лунного SETI, формулировка конкретных принципов лунной археологии и поиск перспективных участков на Луне стали первым этапом проекта (1992–1995 гг.). Уже полученные результаты исследования Луны показывают, что поиск инопланетных артефактов на Луне является перспективной стратегией SETI, особенно в контексте планов лунной колонизации.
Целью второго этапа SAAM является поиск перспективных объектов на Луне для археологической разведки в будущем. Предложены и реализованы компьютерные алгоритмы для автоматического поиска необычных образований на снимках HIRES, полученных с космического аппарата «Клементина». Данное исследование находится в процессе реализации.
Автор показал, что находки внеземных артефактов на Земле возможны, даже если бы визиты инопланетян на Землю не были реализованы. Даже без межзвёздных перелётов спонтанное проникновение межпланетного мусора в межзвёздную среду неизбежно (например, за счёт гравитационного взаимодействия с планетами). Именно поэтому я собираю информацию о перспективных находках в дочеловеческих слоях и среди псевдометеоритов.

Избранные статьи:
Архипов А.В. Поиск искусственного космического радиоизлучения // В кн.: Биоастрономия – следующие шаги. – Дордрехт: Kluwer Academic Publishers. – 1988. – С.337–342.
Архипов А.В. Альтернативный поиск искусственного космического радиоизлучения //40-й конгресс Международной астронавтической федерации, 7-12 октября 1989 г., Малага, Испания. - Доклад IAA-89-649.- Париж: IAF.- 1989.- 3с.
Архипов А.В. Радиопоиск инопланетных космических зондов // Биоастрономия. Поиск внеземной жизни - Расширение исследований. - Берлин: Springer-Verlag.- 1991.- С.244-246.
Литвиненко Л.Н., Архипов А.В. Биоастрономия на Украине // Третья десятилетняя конференция США-СССР по SETI. Санта-Крус, Калифорния, 5-9 августа 1991 г. -Сан-Франциско: ASP, 1993.- С.19-24.
Архипов А.В. О значении неклассического SETI // Обсерватория.- 1993.- Т.113.- №1117.- С.306-307.
Архипов А.В. Археологические элементы освоения Луны // Исследования Солнечной системы.- 1994.- Т.28.- №4-5.- С.467-469.
Архипов А.В., Грэм Ф.Г. Лунный SETI: обоснование // Поиск внеземного разума (SETI) в оптическом спектре II. - Труды SPIE.- Т.2704.- Вашингтон: SPIE.- 1996. - С.150-154.
Архипов А.В. О возможности находок на Земле внеземных артефактов // Обсерватория.- 1996.- Т.116.- №1132.- С.175-176.9.
Архипов А.В. Новые аргументы в пользу панспермии // Обсерватория.- 1996.- Т.116.- №1135.- С.396-397.
Архипов А.В. Археологическая разведка Луны // Meta Research Bulletin (США).- 1997.- Т.6.- №3.- С.33-35.
Архипов А.В. Внеземная техногенная составляющая метеороидного потока // Астрофизика и космонавтика.- 1997.- Т. 252.- № 1.- С. 67-71.
Архипов А.В. Система Земля-Луна как коллекционер инопланетных артефактов // Журнал Британского межпланетного общества.- 1998.- Т. 51.- № 5.- С. 181-184.
Архипов А.В. Эффект астроинфекции: пересмотренная модель // Журнал Британского межпланетного общества.- 1999.- Т. 52.- № 1.- С. 37-40.

lnfm1.sai.msu.ru/SETI/ - Russian SETI
--->
google/Архипов site:lnfm1.sai.msu.ru/SETI
///

п.2
Цитата:
daviddarling.info/encyclopedia/S/SETA.html+translate.google.com
SETA (поиск внеземных артефактов) — это теория и практическая работа по поиску и обнаружению следов деятельности внеземного разума в пределах Солнечной системы. Термин был придуман Робертом Фрейтасом и Франсиско Вальдесом в начале 1980-х годов и изначально применялся к поиску внеземных зондов , хотя в последнее время поиск зондов стали называть SETV (поиск внеземных посещений). SETA также включает в себя поиск возможных останков и реликтов внеземного разума на поверхности планет и лун (см. артефакты, инопланетянин ). Другое ответвление SETA, которое фокусируется на возможном прошлом взаимодействии между инопланетянами и людьми, стало известно как гипотеза палеоконтакта . Хотя SETA на самом деле является подразделением SETI (поиск внеземного разума), она, как правило, и без особой причины, считалась выходящей за рамки основных направлений деятельности в этой области. Фактором, способствующим такому исключению из традиционной программы SETI, является обширная маргинальная спекуляция, переходящая в псевдонауку и псевдоисторию, которая накопилась вокруг SETA.
Список литературы по SETA и SETV приведен в статье о SETV.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #699 : Вчера в 00:42:47 »

медiтаускас-памяткъ почiнаюшшiм кима-io-ква.. -сь
п.1 bykovvg-1952.livejournal.com/615030.html -Звук как основа Мироздания. Часть первая. Как звук формирует нашу Реальность, web.archive
п.2 google/киматика и число лепестков у чакр
Цитата:
yogamodern.ru/sadhana/sanskrit
Алфавит санскрита состоит из пятидесяти букв, каждая из которых передает звук.
Число лепестков первых шести чакр также равняется пятидесяти; каждому лепестку соответствует определенная буква и звук.
Это означает, что пятьдесят букв и звуков санскритского алфавита создают, формируют и активизируют пятьдесят лепестков первых шести чакр, от корневой до лобной. Это приоткрывает завесу тайны и объясняет, почему звуки санскрита начертаны на лепестках энергетических центров.
Чакры сотканы из звуков, в вибрирующем алфавите, каковым является санскритский, звуки суть и лепестки, и чакры.
Цитата:
delphis.ru/journal/article/tri-ognya-mekhanizm-deistviya
число лепестков каждого лотоса соответствует числу нервных разветвлений или надис вокруг центра ([Arthur Avalon. The Seepeut power, Bangalore, 1931.] с.16). Сведения о числе лепестков нередко варьируются. Общее число лепестков шестиглавых чакр равно числу букв санскритского алфавита (50 или 51 букве) [Специалисты полагают, что санскрит (древнеиндийский литературный язык) не только и поныне живой язык, но «несопоставимо совершеннее любого современного языка». Алфавиты, используемые для передачи санскрита, разнообразны; могут применяться любые индийские системы письма, кроме тамильского, но преобладают шрифты деванагари и бенгальский» ([Словарь. Индуизм, Джайнизм, Сикхизм. М., 1996.] с. 392).].
vs
fbsearch.ru/"санскрит русский Жарникова" ~50 - Найдено книг: 15
Цитата:
flibusta../b/468102 - Золотая нить 4055K - Жарникова
, booksite.ru/fulltext/zhar/niko/va/zol/index.htm--> text.rar
Известный переводчик гимнов Ригведы - древнейшей части Веды (риг – изреченное, веда – знание) на русский язык – Т. Я. Елизаренкова (realyoga) пишет: «По глубочайшему убеждению переводчика, при переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом несомненных преимуществ перед западноевропейскими языками. Эти преимущества определяются как большей степенью соответствия между ведийским и русским в силу лучшей сохранности в нем архаизмов, чем в западных языках, так и большей близостью русской (славянской) мифо-поэтической традиции к индоиранской» 4.  

И действительно, давайте сравним слова этих, столь, казалось бы, далеких сегодня друг от друга языков: русского и языка священных текстов Древней Индии - санскрита. Сравним, к примеру, имена богов Веды и славянской древности.
Бог огня - Агни, еще его зовут Кравьяд (т. е. поедающий сырую плоть),
Яма - бог смерти, яга - жертва на санскрите (и вспомним нашу Бабу-Ягу).
Имя славянского Стрибога состоит из двух частей - «стри» - простираться (санскрит) и «бхага» - милостивец (санскрит);
имя Неба - Сварог - от санскритского слова «сварга», что и значит - небо (отсюда и славянское наименование солнца - Сварожич, т. е. сын неба - Сварога).
И, наконец, русская «сваха» - женщина, соединяющая женихов и невест, создающая новые семьи и зажигающая новые «семейные очаги», и жена ведического бога огня («Агни») - Сваха. Огромное количество схождений дает нам и обыденная лексика:  
Русский l Санскрит
Вас Вас
Вам Вам
Нас Нас
Те Те
То То
Тот Тад (тат)
Этот Этад (этат)
Когда Када
Тогда Тада
Свой Свая
Твой Твая
Свояк Свака
Дядя Дада (старший родственник)
Брат Бхратра
Деверь Деври (девара)
Мать Матри
Праматерь Праматри
Сноха Снуша
Диво Диво
Дева Деви
Речь Рич
День Дина
Свет Швета
Зима Гима
Снег Снега (скользкость)

Мы пользуемся таким словом как «гать», «гати» в значении – дорога, проложенная по болоту, но в санскрите «гати» – проход, путь, дорога.
Санскритскому слову «гали» – оскорбительные речи, ругательства, есть русский аналог – «изгаляться», «галиться»;
санскритскому «дра» – идти, бежать – соответствует русское «драпать»;
слову «радана» – плач, слезы, наше – «рыдание»;
санскритскому «вакья» – слово, разговор, русское «вякать».
Зачастую мы просто пользуемся тавтологиями, соединяя два слова с абсолютно одинаковым значением:
мы говорим «трын-трава», но в санскрите «трин» и значит «трава»;
мы говорим «карнаухий», но в санскрите «карна» и значит ухо;
мы говорим «дремучий лес», но в санскрите «друма» и значит дерево.
Эти примеры можно было бы продолжать еще долго. Так, например, в вологодских и архангельских диалектах встречаются такие слова, сохранившиеся с глубокой древности:  
///табл. см атач///
Вглядитесь внимательно в карту севера Восточной Европы, в названия рек, озер, населенных пунктов. Все эти названия сохраняются в том случае, если остаются люди, которые помнят их. В противном случае приходит новое население и называет все по-новому. На Русском Севере по сей день можно встретить названия рек, явно связанные с санскритом: Уса, Уда, Снопа, Сундоба, Индола, Индосар, Синдош, Варна, Стрига, Свага, Сватка, Харина, Пана, Тора, Арза, Прупт.
Так же, как названия деревень и сел: Харино, Харово, Харина гора, Харенское, Харинская, Мандара, Мандарово, Рипино, Рипинка и т. д. И именно в тех местах, где сохранились эти древние названия сел и деревень, в ткачестве и вышивке русских крестьянок до конца XIX – начала XX века стойко сохранялась традиция древних геометрических орнаментов, которые можно найти в древнейших культурах Евразии VI – II тысячелетий до нашей эры. И, прежде всего, это те орнаменты, зачастую очень сложные и трудоемкие, которые были «визитной карточкой» арийской древности. Многие обычаи и обряды восточных славян (и в частности русских) свидетельствуют о сохранении памяти о далеких «ведических» временах.
Б. Л. Смирнов (realyoga) привел следующий пример такой памяти: «В ведической традиции почитаемого живого человека нужно обходить справа, мертвому же выражается почтение обходом слева. Таким образом совершается движение «посолонь» или в обратном направлении... Насколько прочны эти традиции, свидетельствует исторический факт страстной защиты староверами древнего обычая выхода из южных врат во время литургии (посолонь), тогда как Никон ввел новшество: выход из северных врат» 25. Так что отнюдь не из простого упрямства отстаивали староверы свои древние традиции. И у многих народных обычаев такие же глубочайшие исторические корни, уводящие нас в седую ведическую архаику.  
///
Примечания к главе пятой  
1 Рыбаков Б. А. Макрокосм в микрокосме народного искусства // ДИ СССР. – 1975. -№1,3.  
2 Рыбаков Б. Я. Язычество древних славян... С. 459.  
3 Рыбаков Б. Я. Язычество древних славян... С. 297.  
4 Да услышат меня Земля и Небо... С. 35–36.  
5 Да услышат меня Земля и Небо... С. 122.  
6 Кочергина В. А. Санскритско-русский словарь. - М.: Русский язык, 1987. -С. 412.  
7 Да услышат меня Земля и Небо... С. 187–188.  
8 Кочергина В. А. Санскритско-русский словарь... С. 446.  
///
Так что же за люди, какие народы населяли в то далекое время Центральную Россию?  
Как повествует Авеста, по берегам моря Воорукаша («Молочного моря» Махабхараты) и Ранхи (Волги) располагался ряд арийских стран от Арьяна-Вэджа (арийского простора) на крайнем севере до семи индийских стран на юге, за Ранхой (т. е. в Центральной России). Эти же семь стран упоминаются в Ригведе и Махабхарате как земли между Гангой и Ямуной, на Курукшетре. О них говорится: «Прославленная Курукшетра, все живые существа, стоит только прийти туда, избавляются от грехов...», или «Курукшетра – святой Алтарь Брахмы; туда являются святые брахманы-мудрецы. Кто поселился на Курукшетре, тот никогда не узнает печали, о царь». Зато население других стран древние арьи оценивали несколько иначе: «тех, что обитают вне пределов Химавана, в удалении от Ганги, Сарасвати, Ямуны и Курукшетры... нечистых, стоящих вне дхармы (закона)... следует всячески избегать» 3.  

Нам остается ответить на вопрос – так что же это за реки Ганга и Ямуна, между которыми лежала страна Брахмы. Мы уже выяснили, что эпическая Ранха-Ганга – это Волга. Но, как следует из древнеиндийских источников, единственным крупным притоком Ганги, текущим с юго-запада, была река Ямуна. А так как Ганга – Волга, то, следовательно, Ямуна – это наша Ока! Возможно ли это? Судя по всему – возможно. Не случайно в течении Оки то там, то здесь попадаются реки с названиями: Ямна, Ям, Има, Имьев. И, более того, согласно арийским текстам, вторым именем реки Ямуны было Кала. Так вот, до сих пор устье Оки называется местными жителями устьем Калы. Кроме того, Ямуна в среднем течении называлась Вака, и также зовется в Рязанской области река Ока.  

Упоминаются в Ригведе и Махабхарате и другие крупные реки. Так, недалеко от истока Ямуны (Оки) размещался исток текущей на восток и юг и впадающей в Червоное (Красное) море реки Синдху («Синдху» на санскрите – поток, море). Но вспомним, что в ирландских и русских летописях Черное море называлось Черемным, то есть Красным. Так, кстати, до сих пор называется участок его акватории на севере. На берегу этого моря жил народ синды, и располагался город Синд (современная Анапа). Можно предположить, что Синдху древнеарийских текстов – это Дон, чьи истоки находятся недалеко от истока Оки. Тем более, что в позднеантичных и римских текстах Дон иногда называют Синдом.  

В Волго-Окском междуречье есть множество рек, над именами которых тысячелетия оказались не властны. Для доказательства этого не требуется особых усилий: достаточно сравнить названия рек Поочья с названиями «священных криниц» Махабхараты, точнее, той ее части, которая известна как «Хождение по криницам». Именно в ней дано описание более 200 священных водоемов древнеарийской земли Бхараты в бассейнах Ганги и Ямуны (по состоянию на 3150 г. до н. э.):  
///табл. см атач///
--->

зы -атачи качабельны (для лупы)


* Золотая нить_0.jpg (596.42 Кб, 807x941 - просмотрено 54 раз.)

* Золотая нить_1.jpg (663.66 Кб, 811x830 - просмотрено 56 раз.)

* Золотая нить_2.jpg (309.42 Кб, 817x784 - просмотрено 52 раз.)

* санскрит русский _киматика_ - Поиск в Google.jpg (879.56 Кб, 1073x847 - просмотрено 54 раз.)
« Последнее редактирование: Вчера в 04:17:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #700 : Вчера в 01:38:36 »

--->
Цитата:
flibusta../b/468102 - Золотая нить 4055K - Жарникова
, booksite.ru/fulltext/zhar/niko/va/zol/index.htm--> text.rar
Удивительно и то, что мы имеем дело не только с почти буквальным совпадением названий священных криницМахабхараты и рек Средней России, но даже и с соответствием их взаимного расположения. Так, в санскрите и в русском языке слова с начальной «Ф» чрезвычайно редки: из списка рек Махабхараты только одна имеет «Ф» в начале названия — Фальгуна, впадающая в Сарасвати. Но, согласно древнеарийским текстам, Сарасвати — единственная большая река, текущая к северу от Ямуны и к югу от Ганги и впадающая в Ямуну у ее устья. Ей соответствует только находящаяся к северу от Оки и к югу от Волги река Клязьма. И что же? Среди сотен ее притоков только один носит название, начинающееся на «Ф» — Фалюгин! Несмотря на 5 тысяч лет, это необычное название практически не изменилось.

Другой пример. Согласно Махабхарате, к югу от священного леса Камьяка текла в Ямуну река Правени (то есть Пра-река), с озером Годавари (где «вара» — круг на санскрите). А что же сегодня? По прежнему к югу от Владимирских лесов течет в Оку река Пра и лежит озеро Годь.

Или еще пример. Махабхарата рассказывает, как мудрец Кауши- ка во время засухи обводнил реку Пару, переименованную за это в его честь. Но далее эпос сообщает, что неблагодарные местные жители все равно называют реку Парой, и течет она с юга в Ямуну (Оку). И что же? До сих пор течет с юга в Оку река Пара, и так же, как и много тысяч лет назад, называют ее местные жители.

В описании криниц пятитысячелетней давности говорится, например, о реке Пандье, текущей недалеко от Варуны, притока Синдху (Дона). Но река Панда и сегодня впадает в крупнейший приток Дона - реку Ворону. Описывая путь паломников, Махабхарата сообщает: «Вон Джала и Упаджала, в Ямуну впадающие реки». Есть ли ныне где-нибудь текущие рядом реки Джала («джала» — река на санскрите) и Упаджала? Есть. Это река Жала (Таруса) и река Упа, впадающие рядом в Оку. Именно в Махабхарате впервые упомянута текущая на запад от верховьев Ганги (Волги) река Саданапру (Великий Данапр) — Днепр.

Но если сохранились названия рек, если сохранился язык населения, то, наверное, должны сохраниться и сами народы? И, действительно, они есть. Так, в Махабхарате говорится, что к северу от страны Пандьи, лежащей на берегах Варуны, находится страна Мартьев. Но именно к северу от Панды и Вороны по берегам Мокши и Суры лежит земля Мордвы (Мортвы средневековья) — народа, говорящего на финно-угорском языке с огромным количеством русских, иранских и санскритских слов.

Страна между Ямуной, Синдхом, Упаджалой и Парой называлась А-Ванти. Именно так — Вантит (А-Вантит) называли землю Вятичей между Окой, Доном, Упой и Парой арабские путешественники и византийские хроники.
Махабхарата и Ригведа упоминают народ Куру и Курукшетру. Курукшетра — дословно «Курское поле», и именно в центре его стоит город Курск, куда «Слово о полку Игореве» помещает курян — знатных воинов.
///
Когда-то Гаврила Романович Державин писал: «Река времен в своем стремленьи уносит все дела людей». Мы же столкнулись с удивительным парадоксом, когда реальные реки словно остановили поток времени, вернув в наш мир и тех людей, что когда-то жили по берегам этих рек, и их дела. Вернули нам Нашу Память.  
Здесь же хотелось бы привести названия рек и озер Русского Севера и показать возможность расшифровки этих названий через санскрит:  

ГИДРОНИМЫ РУССКОГО СЕВЕРА. РАСШИФРОВКА ЧЕРЕЗ САНСКРИТ
      р. Алака (Лодейнопольский уезд Олонецкой губ.).....алака (река в Индии; завиток)
      р. Анила (Устьсысольский уезд, Вологодской губ.).... анила (ветер, синий)
      р. Важа (Устьсысольский уезд, Вологодской губ.).....ваджа (быстрота; вода)
      р. Важа (Олонецкой губ.)
      р. Важа (Каргопольский уезд. Архангельской губ.)
      р. Важна (там же)
      р. Важна (Яренский уезд, Вологодской губ.)
      р. Вала (приток р. Вятки)............................................вал (быстро идти), вала (пещера)
      р. Валга (Кадниковский уезд Вологодской губ.).........валгу (красивая)
      р. Вандыш (Каргопольский уезд Архангельской губ.) …вандья (восхваляемый)
      р. Вандыш (Яренский уезд Вологодской губ.)
      р. Вапра (Устюгский уезд Вологодской губ.)..............вапра (берег, откос)
      р. Вара (Олонецкая губ.)............................................вар (вода), вара (лучшая)
      р. Варда (Пинежский уезд Архангельской губ.).........варда (дающий воду)
      р. Варида (Вельский уезд Вологодской губ.)..............варида (дающая воду)
      р. Варжа (Устьсысольский уезд Вологодской губ.) .... варджа (отклоняющийся)
      р. Варз (Мурманский уезд Архангельской губ.).........варх (светиться)
      Варсак (р. в Пакистане)
      р. Варзуга (Мурманский уезд Архангельской губ.).... варас (широта, простор)
      р. Варзуга (Пинежский уезд Архангельской губ.)
      р. Варзенка (Сольвычегодский уезд Вологодской губ.)
      р. Вашка (Мезенский уезд Архангельской губ.).........ваш (звучать) ваша (шум воды)
      р. Вашка (Онежский уезд Архангельской обл.)
      р. Вашка (Кирилловский уезд Новгородской губ.)
      р. Вашка (Яренский уезд Вологодской губ.)
      р. Вашка (п-ов Канин Нос)
      оз. Вашкозеро (Кемский уезд Архангельской губ.)
      р. Вега (приток р. Онеги)............................................вега (поток)
      р. Вель (Кадниковский уезд Вологодской губ.)...........вел (двигаться) вела(течение)
      р. Вель (Вельский уезд Вологодской губ.)
      р. Вель (Печорский уезд Архангельской губ.)
      р. Гавиньга (Кирилловский уезд Вологодской губ.).... гавини (коровья)
      р. Гавяна (Устьсысольский уезд Вологодской губ.)
      р. Гавиша (Вельский уезд Вологодской губ.)..............гавиша (жаждущий коров)
      р. Ганга (Онежский уезд Архангельской губ.)............Ганга (река в сев. Индии, идущая)
      р. Ганга (Кемский уезд Архангельской губ.)
      оз. Ганго (Кемский уезд Архангельской губ.)
      р. Гангрека (Лодейнопольский уезд Олонецкой губ.)
      оз. Гангозеро (Лодейнопольский уезд Олонецкой губ.)
      оз. Гангозеро (Кижский погост)
      р. Гар (Устьсысольский уезд Вологодской губ.)..........гара (напиток)
      р. Гуда (Устьсысольский уезд Вологодской губ.).........гуда (канал изливания)
      р. Дан (Устьсысольский уезд Вологодской губ.).........дану (река по Ригведе)
      р. Девяка (Грязовецкий уезд Вологодской губ.)..........девика (богиня, небесная); Девика (река в Др. Индии) |
      р. Джаля (Устьсысольский уезд).................................джаля (вода)
      р. Индега (Печорский уезд).........................................Инду (Луна)
      р. Индига (Мурманский уезд).....................................индха (воспламеняющийся)
      р. Индига (Меленский уезд) .
      р. Индоманка (Кирилловский уезд)
      р. Индога (Тотемский уезд)
      р. Ира (Устьсысольский уезд).....................................ира (освежающая)
      р. Каваса (Вельский уезд)...........................................каваса (зияющая)
      р. Кайласа (исток р. Пинеги)......................................Кайласа (назв. горы)
      р. Какша (Никольский уезд).......................................какша (скрытая в зарослях)
      р. Кама (приток Волги)...............................................кама (желание, любовь)
      р. Камавелица (Тотемский уезд)
      р. Камчуга (Тотемский уезд)
      оз. Камозеро (Кемский уезд)
      оз. Камозеро (Кирилловский уезд) :
      р. Карна (Грязовецкий уезд)......................................карна (ушастый, имеющий отводы)
      р. Карна (Онежский уезд)
      р. Кала (Вельский уезд)..............................................кала (темный, тихая)
      р. Калия (Пинежский уезд).........................................Калия (имя водн. змея, маленькая)
      р. Кула (Тотемский уезд).............................................кула (берег, пруд)
      р. Кула (Вельский уезд)
      р. Кулой (Холмогорский уезд).....................................кулия (канал, река)
      р. Кулой (Пинежский уезд)
      р. Кулать (Тотемский уезд)
      р. Кунжа (Кадниковский уезд).............................кунджа (заросший), кундж (бормотать)
      р. Кубена (Кадниковский уезд)...................................кубха (извилистая)
      р. Куброс (Вельский уезд)...........................................кубра (лес)
      р. Куша (Устьсысольский уезд)...................................куша (осока)
      р. Лакшма (Устюжский уезд)..................Лакшмана (имя героя – «отмеченный удачей»)
      р. Лекшма (Устюжский уезд)..............................лакшми (счастье, богатство, красота)
      р. Мандера (Кижский погост)...................................Манди (река в Пакистане)
      мандара(тихий) мандира (радующая)
      р. Мана (Мурманский уезд)........................................ман (манить, влечь)
      р. Мана (Вельский уезд).............................................мани (жемчужина)
      р. Мурташ (Вельский уезд).........................................мурта (воплощенный)
      р. Павана (Пинежский уезд).......................................павана (очищающий, лебяжья)
      р. Павна (Онежский уезд)
      р. Падма (Сев. Прионежье)........................................падма (кувшинка, лотос)
      р. Падма (там же)
      оз. Падма (там же)
      р. Падома (Вельский уезд)
      р. Падома (Кирилловский уезд)
      р. Пурная (Вельский уезд)..........................................пурна (полный; р. в Ю. Индии)
      р. Пурная (Устьсысольский уезд)
      оз. Пурно (Олонецкий уезд)
      оз. Пурное (Лодейнопольский уезд)
      оз. Панка (Тотемский уезд).........................................пана (напиток)
      р. Пинега (Вельский уезд)...........................................пиньга (красно-бурая)
      р. Пинега (Пинежский уезд)
      р. Пинежка (Шенкурский уезд)
      р. Пия (Шенкурский уезд)...........................................пи (пить)
      р. Пия (Онежский уезд)
      р. Пияла (Каргопольский уезд)...................................пияла (березовая)
      р. Пуя (Шенкурский уезд)...........................................пуя (вонючая)
      р. Рана (Сольвычегодский уезд).................................ран (звучать, радоваться)
      р. Рогна (Вельский уезд).............................................рогагхна (целительный)
      р. Рип (Никольский уезд)............................................рипх (рокотать)
      р. Рипинка (Устюжский уезд)......................................рипу (коварная)
      р. Рокса (Кижский погост)..........................................ракша (медвежья)
      р. Раксошка (Онежский уезд)
      оз. Раксомское (Онежский уезд)
      р. Рудака (Сольвычегодский уезд)..............................руд (рыдать)
      р. Рудея (Олонецкая губ.)
      ручей Сагарев (Кижский погост)................................сагара (море)
      р. Сандала (Кижский погост)......................................санда (одаривать)
      р. Сандала (Лодейнопольский уезд)
      р. Санда (Лодейнопольский уезд)
      р. Сара (Каликовский уезд)........................................cap (течь)
      р. Сара (Лодейнопольский уезд).................................сара (вода, бегущая)
      р. Сара (Белозерский уезд)
      р. Сарова (Пинежский уезд)
      оз. Сарозеро (Лодейнопольский уезд).......................сарос (озеро)
      р. Сарга (Лодейнопольский уезд)...............................сарга (течение, изливание)
      р. Сорга (Шенкурский уезд)
      оз. Саргинское (Лодейнопольский уезд)
      р. Сарба (Лодейнопольский уезд)...............................сарб (двигаться)
      оз. Сарба (Лодейнопольский уезд).............................сарпа (змея)
      р. Синдош (Вологодский уезд)....................................Синд, Инд (река в Индии)
      р. Синдошка (Вологодский уезд)................................синдху (река, поток)
      оз. Синдор (Устьсысольский уезд)
      р. Сираж (Вельский уезд)...........................................сира (поток)
      р. Ситка (Кирилловский уезд)....................................сита (светлый)
      оз. Ситское (Кирилловский уезд)
      оз. Ситково (Грязовецкий уезд)
      р. Сить (Кадниковский уезд)
      р. Сухона (Вологодская губ.)......................сукха (процветание) сухана (легкоодолимая)
      р. Сура (Пинежский уезд)...........................................сура (божественная)
      р. Сюра (Пинежский уезд)..........................................сура (текущий, вода)
      р. Суран (Устьсысольский уезд)
      р. Суровка (Вологодский уезд)
      оз. Свар (Кирилловский уезд)....................................свар (сверкать)
      р. Тавт (Кадниковский уезд)........................................тават (обильный)
      р. Тавта (Тотемский уезд)
      р. Тара (Вельский уезд)...............................тара (ясный, громкий) тара (конь, переправа)
      р. Тар (Шенкурский уезд)...........................................тар (звездная)
      р. Тарна (Шенкурский уезд).......................................тарна (переправа) тарани (быстрая)
      р. Тарка (Мурманский уезд)
      р. Тарнога (Тотемский уезд)........................................тараньга (волнующаяся)
      р. Тарта (Тотемский уезд)
      р. Тикена (Тотемский уезд).........................................тик (идти, течь)
      р. Ура (Сев. Прионежье)............................................ура (змея)
      оз. Ура (Сев. Прионежье)
      р. Ура (Пинежский уезд).............................................Ури (река в древн. Индии)
      р. Урья (Череповецкий уезд)......................................урьа (овечья)
      оз. Урозеро (Белозерский уезд).................................уру (широкий)
      оз. Урозеро (Лодейнопольский уезд)
      р. Удора (Мезенский уезд)..........................................удара (прекрасный)
      р. Удора (Яренский уезд)
      оз. Харас (Белозерский уезд)......................................харас (глоток, напиток)
      р. Харина (Никольский уезд)..................................хари, Харина (желтый, цвета Солнца)
      ручей Харинский (Сольвычегодский уезд)
      р. Харручей (Каргопольский уезд)
      р. Харута (Печорский уезд).........................................харита (золотая)
      оз. Харута (Печорский уезд)
      р. Харьяж (Печорский уезд)
      р. Харева (Пинежский уезд)
      оз. Шива (Олонецкая губ.).........................................шива (добрый, вода)
      р. Шона (Никольский уезд)....................................Шона (река в Индии) шона (багряная)

Дошедшие до нас санскритские тексты хранят в себе немало удивительных загадок, связанных прежде всего с прародиной арьев. Здесь хотелось бы вновь напомнить некоторые характерные черты этой прародины, сохраненные Махабхаратой.
В древнеиндийском эпосе великий мудрец Нарада (напомним, что высочайшая вершина Урала носит название Нарада), повествуя о северной стране «Суварна», говорит о находящемся здесь городе Патала, который населяют дайтьи и данавы. Чем же удивителен этот край? Вот описание Махабхараты:
 
      «Его достигает тот, кто может ходить по водам,
      Войдя ж, начинает кричать, мучимый страхом.
      Здесь постоянно блещет асура Агни, пожирая воды;
      Здесь твердый духом постигает, что он связан делами.
      …
      Здесь по полугодиям встает златокудрое солнце.
      И наполняет словами мир, именуемый Суварна.
      (Здесь) ниспадающие воды красивые образы принимают,
      Отчего превосходный город именуется Паталой.
      …
      (Здесь) Обитают великие риши, расставшись с жизнью,
      завладев небесами»6.
 
      Б. Л. Смирнов (realyoga) в связи с этими строками отмечает, что исключительный интерес представляет та часть текста, где говорится, что «на Суварна солнце встает по полугодиям. Это является очень важным свидетельством знакомства древних индийцев с полярными странами, которые здесь названы «Золотой страной» или «Прекрасноцветной»7. Он считает, что подтверждает правильность толкования «Суварна» как полярной страны то, что «вода здесь, падая, «становится украшением», то есть замерзает в красивых формах, откуда и название «Патала».
      Далее текст Махабхараты гласит, что на севере находится «счастливая страна Расатала», где поток небесного молока, упав на землю, образовал «Молочное море», которое является «очистителем Вселенной»8. И, наконец, в Махабхарате рассказывается о великой Северной стране, зовущейся «Вознесенной», где проходит дорога «Золотого Ковша» – Большой Медведицы, где «возникают сияния». Б. Л. Смирнов (realyoga) пишет, что, по-видимому, здесь речь идет о северном сиянии и «если это так, то данное место является еще одним доказательством знакомства древних арийцев с полярными странами». В той же главе книги «Путешествие Бхагавана» (одной из книг Махабхараты) говорится, что:
 
      «Здесь семь риши и богиня Арунхати;
      Здесь находится созвездие Свати, здесь помнят
      о его величии;
      Здесь нисходя к жертве, Полярную Звезду
      укрепил Великий Предок;
      Здесь созвездия, луна и солнце постоянно обходят круги;
      Здесь, лучшие из дваждырожденных, врата
      Певчей страны охраняют;
      …
      Здесь гора, что зовется Кайласа и чертог Куверы;
      Здесь живут десять апсар по имени
      (Блиставицы)
      …
      Здесь Зенит-Вишнупада, след, оставленный
      шагавшим Вишну;
      Через три мира шагая, он северной, вознесенной
      страны достигнул»9.
 
      Б. Л. Смирнов (realyoga) подчеркивает, что «след «Вишну» – зенит. Вишну по легенде «перешагнул тремя шагами все миры».
Но север (Полярная звезда) (realyoga) находится в зените только на полюсе, или если брать приблизительно, то в полярных странах. Это еще одно свидетельство о знании арийцами полярного неба»10. Именно здесь, в Приполярьи, можно увидеть звезду Арунхати и созвездие Свати, здесь созвездия, луна и солнце постоянно обходят круги вокруг Полярной звезды, здесь сверкают Блиставицы Северного сияния, и, наконец, река Кайласа – это исток Пинеги, а значит рядом находилось и плоскогорье Кайласа Махабхараты, на котором арьи выращивали ячмень.
      Описывая «северную страну», подвижник Нарада сообщает, что здесь живут «великие мудрецы, завладевшие небесами», летающие на «прекрасных колесницах» 11.
« Последнее редактирование: Вчера в 03:48:08 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #701 : Вчера в 03:43:42 »

add к quantmag.ppole.ru/..#msg58465
семилучевой "Эффект Моцарта" нашёлся - http://www.youtube.com/watch?v=KU84ckD1AcA
(звезда семилучевая  – один из древнейших символов Востока, древних цивилизаций
---> каменты
Цитата:
youtube.com/watch?v=KU84ckD1AcA - Cymatics Experiment Mozart "Una Donna a Quindici Anni" Suzanne Tribe
@45Sovereign
13 years ago
Keylontics - the science of light sound and symbol codes subconscious to our perspective.. until this neat trick.. This is a simple example of the complexity in morphogenic science, "blueprint of matter" it is built upon specific geometrical symbol codes,standing waves of light, or wave length's of sound that bind together in "keylontic grids" to make reality like what Terrance Mckenna said " This is not what a-rests my attention.. what a-rests my attention is that this, "Space" is.. inhabited."
==translate.google.com==
@45Sovereign
13 лет назад
Кейлонтика — наука о световых, звуковых и символьных кодах, кодирующих подсознание с нашей точки зрения... до этого хитрого трюка... Это простой пример сложности морфогенетической науки, «чертежа материи». Она построена на определённых геометрических символьных кодах, стоячих волнах света или длинах звуковых волн, которые связываются в «кейлонтические сетки», создавая реальность, как сказал Терренс Маккенна: «Это не то, что привлекает моё внимание... моё внимание привлекает то, что это «Космос»... обитаем».
==translate.yandex.ru==
@45Sovereign
13 лет назад
Кейлонтика - наука о световых, звуковых и символических кодах, подсознательных с нашей точки зрения.. до этого изящного трюка.. Это простой пример сложности науки о морфогенезе, "схемы материи", построенной на определенных кодах геометрических символов, стоячих волнах света или длине звуковой волны, которые объединяются в "ключевую сетку", чтобы создать реальность, подобную тому, что сказал Терренс Маккенна: "Это не то, что...-отвлекает мое внимание.. что привлекает мое внимание, так это то, что это "Пространство"... обитаемо".
--->
youtube/playlist-Keylontics
п.2
Цитата:
nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe../-rabota-mozhno-li-uvidet
Эксперимент № 1
Материалы: пластиковое ведро от краски без крышки, пакет чёрного или синего цвета, пластиковая труба, манка.
Ход эксперимента:
В пластиковом ведре сбоку вырежем круглое отверстие для трубы.
Хорошо натянем пакет на ведро сверху.
Вставим пластиковую трубу в отверстие.
На пакет насыпим манку.
Поем в трубу звуки в разной тональности.
Наблюдаем за крупой.
Фотографируем получившиеся узоры.
Повторяем эксперимент.

fbsearch.ru/"семилучевая звезда" - Найдено книг: 420
fbsearch.ru/"семилучевая звезда" Патанджали - Найдено книг: 6
fbsearch.ru/"семилучевая звезда" киматика - Найдено книг: 1 ой вэй


* семилучевая киматика.jpg (445.97 Кб, 915x814 - просмотрено 44 раз.)

* _Keylontics_ - Поиск в Google..jpg (787.86 Кб, 1238x908 - просмотрено 43 раз.)
« Последнее редактирование: Вчера в 05:00:39 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #702 : Сегодня в 18:53:58 »

Цитата:
youtu.be/UBP1Xol2T_8?t=3320 - Откуда мы прилетели? Секретные коды вселенной - Астрофизик Александр Панов
55:20- невероятная гипотеза о человеческом ДНК созданном извне
01:07:07- гипотеза о том, что жизнь могла быть принесена не из нашей Вселенной
01:10:50- сценарий "вечной хаотической инфляции"
--->
youtube.com/watch?v=GixmHsITniI - Являются ли странные структуры генетического кода случайностью, или это артефакт?
--->
google/"Разум в Мультиверсе вечной хаотической инфляции"
youtube.com/watch?v=5ETUAwoPlAk - А.Д. Панов «Разум в Мультиверсе вечной хаотической инфляции»
--->
Цитата:
socionauki.ru/news/3562368/
статья А.Д. Панова и Ф.П. Филатова "Разум в Мультиверсе вечной хаотической инфляции"
25 октября 2023
///
Где же стоит искать «клеймо создателя» и каким оно могло бы быть? Мы полагаем, что известная нам жизнь начала стремительно эволюционировать после формирования генетического кода, что определило огромное число её ветвей, ставить на которые упомянутую метку — задача бессмысленная и неподъемная. Совсем не то — генетический код. На Земле он является не только узловым этапом эволюции жизни, но отличается невероятной стабильностью, сохраняясь одним и тем же у почти всех биологических видов на протяжении более 4-х млрд лет. Невероятная стабильность универсального генетического кода означает такую же невероятную стабильность и сигнатуры его возможного искусственного происхождения. Наконец, он универсален, его структура одинакова практически для всего множества ветвей жизни. Редкие отклонения от универсальности (например, митохондриальный генетический код) говорят больше о том, что в принципе код мог бы быть и другим. Это подчеркивается огромным выбором возможных естественных соответствий триплетных кодонов и продуктов кодирования (Shcherbak, Makukov 2013). Более того, Hohsaka et al. (2001) смогли превратить некоторые кодоны из трёхнуклеотидных в четырёх- и даже пятинуклеотидные.  Hoesl et al. (2015) удалось изменить значение кодонов TGG с триптофана на тиенопиррол-аланин, не встречающийся в природе у бактерии Escherichia coli. Есть много других примеров успешного искусственного вмешательства в генетический код.

Таким образом, генетический код — это первое, что пришло бы в голову тому, кто хотел бы пометить создаваемую жизнь, либо споры жизни. Идея использования генетического кода для внедрения в него некоторой упорядоченной информации как сигнала об его искусственном происхождении не нова. По-видимому впервые она была сформулирована Г. Марксом в 1979 г. (Marks 1979). Он писал о том, что генетический код как таковой был бы самым надежным носителем информации среди всех носителей биологической природы, но объем информации, который может быть внедрен в генетический код, невелик, и никаких признаков такой информации в генетическом коде пока не обнаруживается. Поиски организованной информации в структурах генетического кода были продолжены в статьях Владимира Щербака и Максима Макукова (Shcherbak, Makukov 2013; Makukov Shcherbak 2018). В этих работах признаки наличия упорядоченной информации в генетическом коде были обнаружены. Некоторые детали будут обсуждаться ниже, но уже здесь отметим, что в настоящей работе для поиска «подписи создателя» в генетическом коде был использован существенно иной подход.

Какой могла бы быть сигнатура искусственности в генетическом коде? Это могут быть, например, какие-то числовые соотношения, которые не выглядят случайными, некоторые неожиданные симметрии, построенные с использованием характеристик объектов, участвующих в описании генетического кода, и т. д. Конечно, упоминание о таких соотношениях может вызвать упрек в нумерологии. Однако, как иначе может выглядеть такая сигнатура? Важно не впасть в невольную подгонку и манипуляцию цифрами и использовать только соотношения, «лежащие на поверхности», избегать слишком сложных построений, обращать внимание только на то, что удовлетворяет критерию, в некотором смысле, «естественности и простоты». По крайней мере, начинать надо с этого. Однако мы понимаем, что определенной доли субъективности в понимании «естественности и простоты» избежать, невозможно.

Явное следование критерию естественности и простоты есть то, что отличает наш метод от подхода, принятого в работах (Shcherbak, Makukov 2013; Makukov Shcherbak 2018): способы построения сигнатур искусственности, использованные в этих двух работах, иногда довольно сложные, и упрек в «манипулировании цифрами» возможен и понятен.

Таблицу генетического кода, известную по всем учебникам (Рис.1), предложил Френсис Крик (Crick 1968). Поскольку каждый продукт кодирования (аминокислота или команда stop) определяется тройкой (триплетом) нуклеотидов (оснований), таблица кода должна была бы иметь вид трехмерной матрицы размером 4×4×4, индексируемой по каждой стороне четырьмя нуклеотидами (например в порядке Thymine-Cytosine-Adenine-Guanine, или Т-C-A-G), Рис. 2. Каждому триплету этих нуклеотидов, котоый называется кодоном, кодону, отвечает ячейка матрицы, где помещается аминокислота, либо сигнал stop, кодируемые этим триплетом. Обычная двухмерная таблица или матрица имеет строки и столбцы, находящиеся в «горизонтальной» плоскости, в трехмерной же матрице добавляются вертикальные колонки (Рис. 2). Можно сказать, что трехмерная матрица есть двухмерная, в ячейках которой располагаются вертикальные колонки. Однако три измерения на двухмерной бумаге рисовать неудобно, поэтому принято третье измерение, соответствующее третьему основанию в кодоне, располагать не в виде вертикальной колонки под клеткой двухмерной матрицы, а «лёжа», так, что каждая из клеток двухмерной таблицы, индексируемой первыми двумя основаниями кодона, сама является столбцом из четырех клеток, которые нумеруются третьим основанием (Рис. 1). Памятуя, что содержание этих больших клеток происходит на самом деле из вертикальных колонок трехмерной матрицы, мы так и будем дальше называть их колонками. Таким образом, каждая колонка содержит четыре продукта кодирования при постоянных первых двух основаниях кодона и меняющимся третьем основании.

Не углубляясь в рассуждения о происхождении кода, Френсис Крик назвал его «замороженной случайностью». И строго говоря, до сих пор эта «случайность» остается единственным более или менее убедительным объяснением, почему код устроен именно так, а не иначе. А ведь он вполне мог быть и другим. Однако оказалось, что генетический код имеет неожиданные формальные свойства, которые придают ему не вполне случайный вид, и которые не удается понять в рамках биохимии, осуществляемой этим кодом.

Первым обратил на них внимание Ю.Б. Румер (Румер 1968; Конопельченко и Румер 1975). Пытаясь найти рациональную основу для структуры генетического кода, он объединил триплеты оснований, кодирующих одну и ту же аминокислоту независимо от третьей буквы триплета (при первых двух одинаковых основаниях, которые и определяют колонку) - в один набор, а колонки триплетов, в которых продукт кодирования зависит от третьей буквы кодона - в другой. Например, колонка CT: (CTT, CTC, CTA, CTG) принадлежат первому набору колонок, так как все кодоны кодируют аминокислоту L независимо от третьего основания (см. Рис. 1), а колонка TT: (TTT, TTC, TTA, TTG) — второму набору, так как TTT и TTC кодируют F, но TTA и TTG кодируют другую аминокислоту, L. При этом число колонок в обоих наборах составило по восемь в каждом, поэтому эти два набора были названы октетами, и мы их будем помечать римскими цифрами I и II. Октету I соответствуют однородные колонки, октету II — неоднородные. Как видно, эта классификация, что называется, лежит на поверхности, но она не является чем-то тривиальным, так как соотношение количества колонок в двух наборах вполне могло быть и другим.

Совершенно неожиданно октеты I и II оказались связанными между собой простым преобразованием симметрии: R = (T↔G, C↔A) (преобразование Румера, Рис. 3). Каждая колонка октета I переходит в некоторую колонку октета II и обратно. Например, колонка CT октета I переходит в колонку AG октета II, колонка AG переходит в CT и т.д. Наличие этой странной симметрии, с одной стороны, тоже лежит на поверхности, как и само существование октетов, с другой стороны, ее не удается понять с точки зрения какой-то специальной роли этой симметрии в функционировании генетического кода, и такая симметрия не появится в общем случае, если бы таблица генетического кода была устроена по-другому.

Обратим внимание, что на Рис. 1 представлен только один из возможных способов представления таблицы генетического кода. Другие естественные способы представления получаются, если поменять порядок следования оснований (T, C, A, G) на сторонах матрицы на какой-нибудь другой, то есть, подвергнуть эту строку символов перестановке. При этом мы предполагаем, что на разных сторонах матрицы порядок следования оснований остается один и тот же (такие представления будем называть однородными). Дополнительные представления таблицы можно получить, если еще рассмотреть случаи с разным порядком следования оснований на разных сторонах матрицы (неоднородные представления), но в настоящей работе мы ограничимся однородными представлениями.

При перестановке, как нетрудно понять, колонки таблицы будут как-то меняться местами, а внутри колонок третье основание кодонов тоже будет появляться в разном порядке, но полный набор продуктов кодирования в колонках будет неизменным. Поэтому, если некоторая колонка принадлежала октету I, то она после любой перестановки оснований и останется принадлежащей октету I, колонки октета II тоже не будут менять свою природу. Следовательно румеровские октеты являются инвариантом преобразований, задаваемых перестановками в строке из четырех символов: при таких преобразованиях октеты I и II переходят в себя. Две любые последовательные перестановки дают некоторую новую перестановку, имеется тождественная перестановка, которая оставляет строку неизменной, и каждая перестановка имеет обратную перестановку, возвращающую строку в исходное состояние. Все это означает, что перестановки образуют группу[1] преобразований, и группа перестановок из четырех элементов есть группа симметрии румеровских октетов в том смысле, что румеровские октеты не меняются при преобразованиях из этой группы. Само преобразование Румера тоже, естественно, принадлежит этой группе. Группа преобразований, сохраняющая одинаковым порядок следования оснований на всех сторонах матрицы, не является полной группой преобразований, сохраняющих октеты Румера, так как полная группа допускает еще и неоднородные представления таблицы кода. Рассматриваемая группа, сохраняющая однородность матрицы, является подгруппой полной группы[2].

В. Щербак и М. Макуков ввели для обсуждения структуры таблицы генетического кода очень полезное понятие каллиграммы (Shcherbak, Makukov 2013). Будем таблице генетического кода, независимо от порядка следования оснований на ее сторонах, сопоставлять квадрат 4×4, клетки которого будем закрашивать в черный цвет, если они относятся октету I, и будем оставлять неокрашенными, если они относятся к октету II. На Рис. 1 справа от таблицы показана отвечающая ей каллиграмма. Использованные нами каллиграммы устроены немного проще, чем у Щербака, но основной смысл тот же.

На Рис. 1 видно, что структура областей каллиграммы, отвечающих октетам I и II, довольно сложна. Сразу возникает вопрос, а нельзя ли таблицу перерисовать таким способом, чтобы области, отвечающие октетам I и II, приняли более простой вид? В частности, на Рис. 1 каждая из областей I и II не является односвязной (более того, каждая из них состоит из трех отдельных частей). Может быть существуют такие расстановки оснований на сторонах таблицы генетического кода, когда каждая из областей, отвечающих октетам I и II, стала бы односвязной, то есть не имела бы разрывов? Может быть среди возможных представлений таблицы есть такие, которые отличаются еще чем-то особенным?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно посмотреть каллиграммы, отвечающие всем возможным однородным расстановкам оснований по сторонам таблицы генетического кода. Всего таких вариантов существует 4! = 1·2·3·4 = 24. Однако, для того, чтобы ознакомиться с особенностями рисунков, нет необходимости рассматривать все 24 каллиграммы, так как одна половина таблиц из этого списка получается из другой половины путем зеркального отражения последовательности оснований на сторонах таблицы, что дает инверсию каллиграммы относительно центра квадрата. Кроме того, такая инверсия рисунка сводится к простому повороту картинки на 180o. Ясно, что основные особенности рисунка каллиграммы такое преобразование не меняет.

На Рис. 4 показаны все 12 нетривиальных каллиграмм, из которых поворотом на 180o получаются остальные 12. В левом верхнем углу Рис. 4 находится каллиграмма, соответствующая оригинальному представлению таблицы на Рис. 1. Видно, что эта каллиграмма, по сравнению с другими, не отличается особой простотой. Особой простотой отличаются только две каллиграммы: CTGA и ATGC. Их простота выражается в том, что каждый из октетов I и II на этих каллиграммах представлен односвязной областью, то есть сплошной областью без разрывов.

Оказывается, что все односвязные каллиграммы (а их всего четыре: те две, которые показаны на Рис. 4 и еще две, которые получаются из них поворотом на 180o) связаны друг с другом через преобразование Румера и еще два преобразования, имеющих прямое отношение к преобразованию Румера. Наряду с преобразованием Румера R = (T↔G, C↔A) рассмотрим еще два преобразования, которые в некотором смысле являются «половинками» преобразования Румера: R1 = (T↔G), R2 = (C↔A). В теоретико-групповом смысле R = R1·R2, R1 = R·R2, R2 = R·R1, и, нетрудно проверить, что все три преобразования вместе с тождественным преобразованием образуют группу (она является подгруппой группы всех перестановок). Таким образом, эта группа оказывается группой симметрии односвязных каллиграмм: свойство односвязности является инвариантом этой группы преобразований. На Рис. 5 показано, как все односвязные каллиграммы преобразуются друг через друга с помощью преобразований R, R1, R2 (в математике рисунки такого типа называются коммутативными диаграммами). Мало того, что все односвязные каллиграммы оказываются связаны друг с другом с помощью простой группы преобразований, происходящих из преобразования Румера, сама картинка Рис. 5 обладает удивительной симметрией. Нетрудно видеть, что она симметрична относительно инверсии или поворота на 180o.

Возникает вопрос, а насколько эти симметрии «странны»? Можно ли для любой мыслимой таблицы генетического кода придумать что-то похожее? В общем виде на этот вопрос ответить трудно, но можно заметить, что румеровская симметрия довольно «хрупкая». Как минимум, нужно обязательно иметь равное количество однородных и неоднородных колонок, по 8 в каждом наборе, что в общем случае не будет иметь места, но возможны и другие нарушения симметрии.

Пока в румеровских симметриях не удалось усмотреть какой-то скрытый смысл, все это может трактоваться как забавная случайность. Однако эти удивительные симметрии не могут не послужить своеобразным «сигналом привлечения внимания»: они наводят на мысль, что к октетам I и II нужно присмотреться внимательнее. Заметим, что на этом этапе даже не слишком важно, насколько румеровские симметрии «странны» в обсуждаемом выше смысле. Важно, что их наличие заведомо привлекает внимание.

Учитывая эту «наводку», спустимся в анализе на один уровень глубже и обратим внимание на массы кодируемых продуктов. Под массой будем понимать то, что в ядерной физике известно как массовое число — просто количество нуклонов в ядре. Под массой молекулы (нас интересуют аминокислоты) будем понимать сумму массовых чисел входящих в нее атомов, используя при этом для счета наиболее распространенные стабильные изотопы. Например, массовое число углерода будет 12, кислорода — 16, водорода — 1 и т. д. Сигнал stop не соответствует никакой молекуле, поэтому имеется некоторый произвол, какую массу следует ему приписать. Простейшим решением выглядит приписать ему массу 0, но подчеркнем, что здесь имеет место неоднозначность: возможность иных решений надо иметь в виду. В Таблице 1 приведены массы всех двадцати аминокислот, кодируемых универсальным генетическим кодом, вместе с их однобуквенными обозначениями, названиями, стандартными трехбуквенными обозначениями и атомными весами.

Таблица 1. Аминокислоты и их атомные веса.


Теперь заметим, что все кодируемые аминокислоты состоят из так называемой константной части и радикала (Рис. 6). В таблице на Рис. 3 массы константных частей молекул и радикалов показаны отдельно. Константная часть у всех аминокислот одинаковая и имеет массу 74, за единственным исключением, но радикалы все разные. Единственное исключение из общей структуры аминокислот представляет собой пролин Р (масса константной части 73), но особая роль числа 74 во всей нашей задаче совершенно очевидна, так как 19 аминокислот из 20 имеют константную часть именно этой массы.

Выполним теперь очень простую процедуру. Пройдясь по таблице генетического кода (Рис. 1), для каждого октета I и II отдельно подсчитаем суммарную массу кодируемых в этих октетах продуктов — аминокислот и кода stop, которому мы искусственно приписали массу ноль. При этом каждый продукт будем считать ровно столько раз, сколько раз он встречается в таблице (считаем каждую ячейку отдельно). Например, для колонки первого октета CT продукт L войдет в сумму четыре раза, для колонки второго октета TG продукт C войдет два раза, stop войдет один раз и W войдет один раз, и т. д. Таким способом для первого октета получается суммарное массовое число 3700, для второго октета — 4218. По своей природе эти числа являются случайными целыми числами, так как получаются суммированием нескольких никак не связанных между собой целых чисел — масс разных аминокислот. Никакой простой закономерности массы аминокислот не подчиняются (см. Табл. 1). Поэтому удивительно, что каждое из этих двух чисел делится нацело на 74. О выделенной роли числа 74 в нашей задаче уже было сказано, но нет никаких оснований ожидать, что построенные выше полные массы продуктов кодирования по октетам будут целыми кратными массы константной части. Учитывая случайную природу чисел 3700 и 4218, можно оценить вероятность этого странного совпадения. Вероятность того, что случайное целое будет делиться на 74, равна 1/74, а то, что два взятых наугад целых числа оба будут делиться на 74, уже только 1/5476 — меньше двух сотых процента. Всё это выглядит по меньшей мере странно, хотя случайность исключить, конечно, нельзя.

Оказывается, это снова не всё. Первый румеровский октет устроен проще, чем второй, и кажется в каком-то смысле более фундаментальным. Оказывается, что если расположить продукты кодирования первого октета в порядке возрастания масс (что может быть проще?), то первые основания соответствующих кодонов образуют последовательность GGTCGACC, которая является зеркально-симметричной относительно своего центра по соотношению комплементарности[3]: C комплементарно G, T комплементарно A и т. д. Снова странное совпадение.

Таким образом, мы спустились в анализе на один уровень вглубь и, как и на уровне «привлечения внимания» (румеровские симметрии генетического кода), снова обнаружили ряд странных совпадений. Подчеркнем еще раз, что для получения этих совпадений нам не пришлось выполнять каких-либо сложных манипуляций с цифрами, все результаты лежат на поверхности и получаются естественным путем. Требуется лишь немного внимания.

Как мы видели, «уровень привлечения внимания» не обманул наших надежд, а следующий уровень анализа еще более подкрепляет впечатление, что происходит что-то странное. Это снова ставит вопрос о возможности дальнейшего углубления анализа. Возможно ли это? Может быть, да. Если перейти к раздельному анализу весов константной части аминокислот и радикалов, что является переходом на следующий уровень сложности, плюс выполнить еще кое-какие простые манипуляции, которых мы здесь не касаемся, то, как показали В. Щербак и М. Макуков (Shcherbak, Makukov 2013), генетический код позволяет построить множество числовых сигнатур, которые имеют выделенный специальный вид в десятичной системе счисления. Эти сигнатуры имеют вид чисел вроде 111, 222, 333, 666 и т. д. Строго говоря, эти числа имеют выделенный вид в двух системах счисления: 10-тичной и 37-ричной: 111 = 3037, 222 = 6037, 666 = I037, … (I - 37-ричная цифра, отвечающая числу 18). В 37-ричной системе счисления все такие числа «круглые». При этом 74 = 37×2, поэтому в 37-ричной системе счисления размер константной части аминокислот тоже имеет специальный вид «круглого числа»: 74 = 2037. Способы построения таких сигнатур заметно сложнее, чем использованные выше, поэтому их анализ выходит за пределы настоящей работы. Они противоречат принятому принципу простоты.

Можно, для примера, заметить, что «эхо» этой сложной машинерии можно обнаружить уже и на предыдущем, более простом, уровне сигнатур: 4218−3700+74/2 = 555. Все числа в левой части равенства нам уже знакомы, справа получается «магическое» число 555, но сложность построения формулы не соответствует тому, что мы допускаем в качестве «достаточно простой аргументации». Почему 74 надо делить пополам? Непонятно. Этот результат можно рассматривать как содержательный контрпример пониманию «простоты и естественности» в настоящем исследовании. Поэтому мы эту любопытную новую сигнатуру просто игнорируем без обсуждения.

Итак, мы наблюдаем довольно нетривиальную картину. Мало того, что стандартный генетический код имеет множество непредвиденных странностей, имеющих вид удивительных симметрий либо странных числовых совпадений, но эти сигнатуры еще довольно определенно расположены по крайней мере по двум, но, может быть, и по трем информационным уровням. На самом верхнем уровне (будем называть его первым, иначе — уровень привлечения внимания) находятся симметрии, связанные с румеровскими октетами; на следующем (втором) уровне находятся простые числовые соотношения, которые получаются с использованием полных массам продуктов кодирования, на еще более глубоком (третьем) уровне сложности, связанном с раздельным анализом масс радикалов и константных частей и др. (Shcherbak, Makukov 2013)), возможно, находятся более сложные сигнатуры, приводящие к целым числам вида n×111.

Вопрос о том, как к этому относиться, сложен. Разумеется, все эти странности могут быть результатом невероятной случайности, но от подозрений, что мы имеем дело с реальной сигнатурой искусственности, отмахнуться, пожалуй, нельзя.

Примем последнюю возможность в качестве рабочей гипотезы. Тогда можно попытаться понять, на кого рассчитана эта сигнатура: на самого создателя кода, чтобы он мог проследить за судьбой своего творения, отличив его от жизни естественного или просто другого (пусть и искусственного) происхождения, или на «внешнего потребителя», для того, чтобы сообщить ему, что жизнь является результатом целенаправленного акта создания? Иерархическая структура информации, обнаруживаемая в генетическом коде, определенно указывает, что сигнатура рассчитана именно на внешнего потребителя: хорошо различимый «сигнал привлечения внимания» первого уровня, простая числовая информация второго уровня, более сложные соотношения третьего уровня. Может что-то еще? Если автор действительно хотел, чтобы его заметили, то такую структуру «послания», чисто по-человечески, очень легко понять. Заметим, что именно таким иерархическим способом организованы некоторые космические передачи с Земли инопланетному разуму [Zaitsev 2008], да и в поисках инопланетного разума по программе SETI предполагается, что подобным образом устроена искомая инопланетная передача. Собственно, а зачем создателю генетического кода для себя самого вписывать в код нетривиальные сигнатуры, если он просто может записать на бумажку, как именно он собрал генетический код, а потом свериться с блокнотом? Если надо найти на стоянке вызванное вами такси, где много одинаковых желтых экипажей, то не обязательно, чтобы у вашей машины был «красивый» номер, нужно просто его знать.
--->
« Последнее редактирование: Сегодня в 23:26:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8765

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #703 : Сегодня в 23:27:03 »

--->
Цитата:
arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1303/1303.6739.pdf
The “Wow! signal” of the terrestrial genetic code

Vladimir I. shCherbak
Department of Mathematics, al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Republic of Kazakhstan
e-mail: Vladimir.shCherbak@kaznu.kz

and Maxim A. Makukov
Fesenkov Astrophysical Institute, Almaty, Republic of Kazakhstan
e-mail: makukov@gmail.com, makukov@aphi.kz

google/"Vladimir.shCherbak@kaznu.kz" "makukov@gmail.com" "makukov@aphi.kz"

---> 3шт пэдээфки
lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/prezent/2024-10-25-PanovFilatov-GenCode2.pdf - Странные информационные структуры генетического кода — случайность или артефакт? А.Д. Панов, Ф.П. Филатов
+
scispace.com/pdf/the-wow-signal-of-the-terrestrial-genetic-code-18dhttvq6f.pdf, arxiv.org/pdf/1303.6739
+
arxiv.org/pdf/1407.5618
« Последнее редактирование: Сегодня в 23:51:57 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 45 46 [47]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC