Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2024, 21:01:46
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 34  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 82036 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #405 : 31 Июля 2024, 21:27:33 »

--->
о невозможности свободы воли без ква

Цитата:
flib../b/460254 - Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами 1809K - Пелевин

Цитата:
Наука давно пришла к выводу, что никакой «личности», способной быть субъектом «свободы», не существует – и точно так же нет никакой «свободной воли».
Мы не выбираем, как и какими нам быть. Мы лишь осознаем сделанный за пределами нашего сознания выбор как «свой». Где именно он делается и каким образом, мы не в курсе. Мало того, все эти «I, me, mine», навечно заклейменные в песне «Битлз» – вовсе не пятна грязи на незрелой душе, а ложные, но необходимые подразумевания, позволяющие мозгу кое-как подделывать и склеивать картину непрерывной внятной реальности, поддерживая «нашу» в ней заинтересованность: без них не было бы ничего связного и осмысленного вообще.

Человеческий мозг, по сути, просто робот-фальшивомонетчик, главная задача которого – непрерывно обманывать самого себя, чтобы передать гены дальше по цепи страдания. Некоторые радикальные экономисты уверяют, что фальшивомонетчики сидят в ФРС США – но увы, самый главный жулик и вор гораздо ближе. Он и есть мы сами.

Личность – это зыбкая совокупность культурно и биологически обусловленных эффектов, программный (и постоянно перепрограммируемый) продукт, и физика здесь точно так же предшествует лирике, как при работе компьютера. В нашем мире все просто происходит – и нет никаких действующих лиц. Мы никогда не были «живы». Или, во всяком случае, никогда не были живее, чем ветер, облако, волна – или компьютерная программа. Мы всего лишь боты, строящие информационный коралловый риф. Когда мы начинаем догадываться о том, кто мы на самом деле, мы снимаем страшилки про зомби.

Сознание – это огонь Святого Эльма на мачте тела. Лампа, освещающая механический и абсолютно лишенный своей воли процесс… Свободная воля – один из множества возникающих при этом миражей. Как огонь святого Эльма может быть свободен или не свободен? От чего? Для чего? Он просто горит некоторое время на мачте, освещая несущиеся сквозь него соленые брызги, а потом исчезает.
Соленые брызги, да уж – про них на этих страницах было немало. Прямо памятник русскому гей-экзистенциализму первой четверти двадцать первого века.

Вы ведь понимаете, Елизавета Петровна – такое я подделать не смог бы и не сочинил бы ни за что: множество слов здесь непонятны, другие ясны отчасти или смутно. Иные метафоры чересчур уж сильны, но и жутковато красивы – «клубок полей и частиц…» Клубок полей, как вам такое?
Зато некоторые выражения, хоть и неслыханные, прозрачны вполне – например, «гей-экзистенциализм»: тут «экзистенциализм» от латинского «существую», а «гей» – восклицание наподобие «эх». Мол, выпала человеку доля – коптить белый свет, и что теперь с этим поделаешь… Эдакая, одним словом, цыганщина.
В общем, хоть частности оставались неясны, общий смысл прочитанного вполне до меня дошел – и показался мне весьма мрачным и даже совсем безнадежным. Вот, значит, на какую станцию назначения прибыли наши детки через сто с лишним лет… Всевидящй Глаз от них, похоже, спрятали из государственных соображений, как и говорил Капустин. Или, может быть, автор как раз и описал самым подробным и честным образом то, что этот Глаз видит, на него глядя? Жил бы этот господин в наше время – был бы, видимо, последователем Чернышевского. Или резал бы лягушек вместе с Базаровым.
Но знаете, что самое любопытное? Подобные настроения посещали и меня самого – в Баден-Бадене, на дне отчаяния, когда, покинутый вами, я просаживал за рулеткой последние фридрихсдоры.

Я разглядывал игорный стол сквозь винный стакан – и в голове моей крутилась следующая мысль: мне кажется, что я жив и строю всякие планы, но в голове у меня просто рулетка – такая же, как та, возле которой стою… И весь я – не слишком-то сложная машинка. Рулетка выпадает на черное или красное, мне делается грустно или весело – но чувства эти не мои, а как бы горький и сладкий сироп, заготовленный природой сразу на всех и текущий сейчас по сосудам моего мозга…

Помню, я глядел на свечу на столе (какой-то толстый немец принес ее, чтобы от нее прикуривать), и думал: все эти игроки – просто механические фигуры, как на городских часах. У каждого в голове такая же рулетка и органчик, такие же колбы с сиропом, да еще кривое зеркальце, в котором отражается свеча… Жизнь наша заключается в том, что игроки делают ставки на внешней рулетке как им укажет рулетка внутренняя. А потом внутри у них дудит органчик – весело или грустно, льется сироп, и отражение свечи дрожит в кривом зеркальце… И нет в человеческой судьбе никакой другой тайны.

Кто тогда играет, спрашивал я – и сам же себе отвечал: одна рулетка с другой. Даже, помню, вообразил себе разговор черта с Чернышевским:
– Что делать? – спрашивает Чернышевский.
– А разве у вашей рулетки есть выбор? – отвечает черт со своим обычным остроумием.

Но ежели есть только рулетка, кто тогда отличает выигрыш от проигрыша? Анима? В такое передовые люди не верят. Тогда я не видел ответа. Сейчас же, наслушавшись Капустина, сказал бы, верно, что это Всевидящий Глаз… Но в чем смысл игры одной рулетки с другими? Зачем это Всевидящему Глазу?

Возможно, впрочем, все от скуки. Ему же надо что-то наблюдать. Как он вообще узнает, что он есть, пока кто-то не поймет это для него своими мозгами? Но здесь моя мысль как бы натыкается на океан черной пустоты – и бессильно отступает.

Только знаете что, Елизавета Петровна? Я лучше пущу себе пулю в лоб, чем соглашусь быть механической куклой.
Помните, вы рассказывали про золотую рыбку, бывшую у вас в детстве? Вы верили, что она волшебная, обращались к ней со смешными просьбами – и думали: ежели желание не исполнилось, это потому, что вы плохо себя вели и рыбка сердится…
Так это мудрее было, чем все эти зеркала и гей-экзистенциализмы. Право, лучше я в золотую рыбку уверую, чем в такое вот механическое ничто.
* * *

п.2
лезем в вику (Свобода воли & йога)

Цитата:
en.wiki/Free_will_in_theology+translate.yandex.ru
Свобода воли в теологии

В Бхагавад-гите также говорится:
Верховный Господь не принимает на Себя ничьей греховной или благочестивой деятельности (Бхагавад-гита 5.15)
Где бы ни блуждал ум по причине своей непостоянной и изменчивой природы, он непременно должен быть обуздан и возвращен под контроль разума (Бхагавад Гита 6.26), что указывает на то, что Бог не управляет чьей-либо волей и что можно управлять своим разумом.

Разные подходы[редактировать]
Шесть ортодоксальных (астика) школ мысли в индуистской философии придерживаются различных мнений: в самкхье, например, материя лишена какой-либо свободы, а «Я» лишено способности контролировать развитие материи. Единственная реальная свобода (кайвалья) состоит в осознании абсолютной обособленности материи и «Я».
Для школы йоги только Ишвара по-настоящему свободен, и его свобода также отлична от всех чувств, мыслей, действий и желаний, и, следовательно, не является свободой воли.

Метафизика школ ньяя и вайшешикав значительной степени предполагает веру в детерминизм, но, похоже, не делает явных заявлений о детерминизме или свободе воли.[145]

Цитата из произведения Свами Вивекананды, ведантиста, является хорошим примером размышлений о свободе воли в индуистской традиции:
Таким образом, мы сразу же понимаем, что не может существовать такого понятия, как свобода воли; сами эти слова противоречат друг другу, потому что воля — это то, что нам известно, а все, что нам известно, находится в пределах нашей Вселенной, и все в нашей Вселенной обусловлено временем, пространством и причинно-следственными связями. ... Чтобы обрести свободу, мы должны выйти за пределы этой Вселенной; здесь ее не найти.[146]

Однако приведенную выше цитату Вивекананды нельзя воспринимать как буквальное опровержение свободы воли, поскольку учитель Вивекананды, Рамакришна Парамахамса, учил, что человек подобен козлу, привязанному к столбу, - кармические долги и человеческая природа связывают его по рукам и ногам, и степень свободы воли, которой он обладает, аналогична степени свободы, которую дает веревка; по мере духовного развития человека веревка становится длиннее.

С другой стороны, Мимамса, Веданта и более теистические направления индуизма, такие как шиваизм и вайшнавизм, часто подчеркивают важность свободы воли. Например, в Бхагавад-Гите живые существа (дживы) описываются как обладающие высшей природой, которая дает им свободу использовать низшую материальную природу (пракрити):
Помимо этого, о могучерукий Арджуна, есть еще одна Моя высшая энергия, которая включает в себя живые существа, использующие ресурсы этой материальной низшей природы.[147]

Учение о карме в индуизме подразумевает, что мы должны расплачиваться за свои поступки в прошлом и что наши действия в настоящем должны быть достаточно свободными, чтобы мы могли заслужить награду или наказание в будущем, которые мы получим за наши поступки в настоящем. Философ Адвайтин Чандрашекхара Бхарати Свамина говорит об этом так:

Судьба - это прошлая карма, а свободная воля - это нынешняя карма. И то, и другое - на самом деле одно и то же, то есть карма, хотя они и могут различаться во времени. Между ними не может быть конфликта, если они действительно одно и то же. Судьба, как я уже говорил вам, является результатом ваших прошлых поступков, совершенных по вашей свободной воле. Совершая поступки по своей свободной воле в прошлом, вы создавали свою судьбу. Совершая поступки по своей свободной воле в настоящем, я хочу, чтобы вы избавились от своего прошлого, если оно причиняет вам боль, или приумножили его, если вы находите его приятным. В любом случае, хотите ли вы обрести больше счастья или уменьшить страдания, вы должны проявлять свою свободную волю в настоящем.[148]


Цитата:
ru.wiki/Нагарджуна
Нагарджу́на (санскр. नागार्जुन, IAST: Nāgārjuna — «серебряный змей»; кит. 龍樹, Lóngshù Луншу; яп. 龍樹, Рю: дзю; кор. 용수, Ёнъсу; телугу నాగార్జునా) — выдающийся индийский мыслитель, развивший идею о «пустотности» дхарм; основатель буддийской школы мадхъямаки и ведущая фигура в философии буддизма махаяны.
В махаяне почитается как второй Будда, сумевший раскрыть глубокий философский смысл Дхармы.
Принадлежит к числу 84-х махасиддх буддизма махаяны и ваджраяны.
Биография
Точные годы жизни Нагарджуны неизвестны, предположительно II — III века н. э. (150 — 250 гг.), сведения о нём переплетаются с фантастическими и мифологическими сюжетами, отчего трудно определить подлинные события его жизни. Ряд традиционных текстов утверждает, что он жил 600 лет (со II века до н. э.). Некоторые критики предполагают, что существовали два разных Нагарджуны.
По сведениям Кумарадживы (IV — V века) Нагарджуна родился в брахманской семье на юге Индии и прошел полный курс брахманистского образования, а затем обратился в буддизм сам и обратил местного царя; по сообщениям Сюаньцзана(VII век), деятельность Нагарджуны проходила в Северо-Восточной Индии.

Е. А. Торчинов, ссылаясь на тибетские и китайские буддийские источники, прежде всего, на написанное на санскрите в XI веке «Жизнеописание 84-х махасиддхов», приводит следующие биографические данные:
В юности он был учеником одного индуистского йогина, который научил Нагарджуну и его друзей становиться невидимыми.
Юноши использовали эту способность весьма легкомысленно: они стали проникать в царский гарем и развлекаться с его обитательницами. Царь, однако, очень скоро понял, в чем дело, и переловил всех невидимок, кроме Нагарджуны.
Их гаремные развлечения закончились на плахе, а Нагарджуна был настолько потрясен последствиями легкомыслия и привязанности к чувственным удовольствиям, что немедленно стал буддийским монахом, отправившись на север, в знаменитый монастырь Наланду.

Плодом его напряжённых размышлений стало видение, определившее характер философского учения Нагарджуны.
Он увидел ступу, окруженную Буддами и Бодхисаттвами. Нагарджуна открыл ступу и увидел внутри ещё одну, точно такую же. Тогда он решил найти самую первую, исходную, ступу. Он открыл вторую ступу и увидел внутри такую же третью, в ней — четвертую и так далее до бесконечности. И понял тогда Нагарджуна, что никакой первой ступы, иначе говоря, первосубстанции, первоосновы, нет и не может быть.

Это понимание сделало его достойным обрести сутры Праджня-парамиты, Запредельной Премудрости, скрытые за пятьсот лет до того Буддой у змеев-нагов.
Нагарджуна спустился в подводный дворец царя нагов и обрёл там сутры Праджня-парамиты, медитация над которыми и привела его к разработке философской системы (или, быть может, «антисистемы»).
Нагарджуна много лет был настоятелем Наланды, однако в старости он вернулся в родные места, куда его пригласил правивший тогда царь, надеявшийся на то, что Нагарджуна станет его гуру, духовным наставником. Нагарджуна согласился, и царь построил для него новый монастырь, получивший позднее название Нагарджуниконда (его руины сохранились до нашего времени)[2].

ps
realyoga.ru/самкхья - Найдено 8 результатiв
VS
realyoga.ru/санкхья - Найдено 192 результатiв
« Последнее редактирование: 01 Августа 2024, 12:44:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #406 : 02 Августа 2024, 09:54:44 »

Туммо - add к quantmag.ppole.ru/#msg85896

сказ про то шо туммоистско-тибетский монах нонче пошёл своекорыстный и хитрый )) як 100 китайцiв

Цитата:
forum.realyoga.ru/#p116783
Ринад С. Минвалеев » 3 мар 2011, 10:23
Уважаемый Эрци,
собственно, мой перевод краткого сообщения об исследованиях Г.Бенсона 2000 года, опубликованного в газете Гарвардского университета, выложен на 2-ой странице данной темы. Наша личная переписка с Г.Бенсоном только подтвердила вышесказанное.
Относительно мотивации монахов к участию в экспериментах. Мотив один - деньги:
Изображение
Но даже за деньги (и, надо думать, существенные :twisted: ) тибетские монахи, потратившие по их словам до 6 лет на изучение туммо, в экспериментах Г.Бенсона, говоря по-русски, "и носа на улицу не выставили" Крутой .
---> перевод на стр. 2
Цитата:
стр.2 /realyoga.ru/Йога туммо: физиологическое обоснование
Ринад С. Минвалеев » 9 мар 2007, 08:59
Уважаемые участники данной конференции,
прилагаю здесь перевод статьи из газеты Гарвардского университета:
http://www.news.harvard.edu/gazette/200 ... tummo.html
(вайбак- web.archive.org/../news.harvard.edu/gazette/2002/04.18/09-tummo.html, /google.ru/, /google.eng/, /yandex/ )
с некоторыми комментариями Крутой

Цитата:
АРХИВЫ ГАЗЕТЫ ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Медитация изменяет температуру:
Ум управляет телом в экстремальных экспериментах
William J. Cromie
Штатный сотрудник газеты

В монастыре на севере Индии легко одетые тибетские монахи тихо сидели в комнате, где температура была всего 4.5 градуса по шкале Цельсия. Применяя йоговскую технику, известную как Туммо, они вошли в состояние глубокой медитации. Другие монахи погружают простыни метр на два в холодную воду (9.5 градусов) и кладут их на плечи медитирующих. У нетренированных людей такие холодные обертывания вызвали бы неконтролируемую дрожь.
Если температура тела в этих условиях падает, наступает смерть. Но вскоре над простынями начал подниматься пар. Как результат телесного тепла, продуцируемого монахами во время медитации, простыни высохли примерно за час.
Присутствующие монахи сняли простыни, потом повторно накрыли медитирующих холодными влажными простынями. Каждый монах должен высушить три простыни за несколько часов.

Каким образом они это сделали? Herbert Benson, который изучает Туммо уже 20 лет, отвечает: "Буддисты чувствуют, что реальность, в которой мы живем, не является главной. Имеется другая реальность, в которую мы можем постучаться, и которая не затрагивается нашими эмоциями, нашим повседневным миром. Буддисты верят, что это состояние сознания может быть достигнуто добрыми деяниями для других и медитацией. Жар, который они генерируют во время этого процесса, есть просто побочный продукт медитации Туммо." (И КТО же нам это рассказывает?! :twisted: - прим. мое. М.Р.)

Benson – ассоциированный профессор медицины Гарвардской медицинской школы и президент Психосоматического медицинского института при медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне. Он твердо верит, что изучение продвинутых форм медитации "поможет раскрыть резервы, которые помогут нам лучше лечить болезни, связанные со стрессом".

Benson исследует "релаксационный ответ", который он описывает как "физиологическое состояние, противоположное стрессу." Оно характеризуется снижением метаболизма, частоты дыхания, сердечного ритма и артериального давления. (Всё это охватывается описанием из любого учебника на тему активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. - прим. мое. М.Р.) Он и другие исследователи собирают доказательства того, что это состояние поможет при болезнях, вызванных или обостренных стрессом. Benson с сотрудниками используют это для лечения тревоги, мягких и средних депрессий, повышенного артериального давления, сердечных аритмий, повышенной раздражительности, бессонницы и даже бесплодия. Его сотрудники также используют этот тип простой медитации для того, чтобы успокоить тех, кто травмирован смертью других людей, или диагнозом рак или другим заболеванием, причиняющим боль и требующим пожизненного лечения.
"Более 60 процентов визитов к врачу в Соединенных Штатах это проблемы, вызванные стрессом, большая часть которых плохо поддается фармакологическому, хирургическому или иному лечению", утверждает Benson.

В настоящее время в Психосоматическом медицинском институте обучают людей использовать релаксационный ответ, чтобы помочь людям, работающим в завалах в New York City, где два самолета упали на башни Всемирного Торгового Центра 11 сентября. Оборудование было установлено у соседней церкви Св. Павла для помощи рабочим, всё еще расчищающим завалы и извлекающим тела. Кроме того, каждый, кто испытывал стресс от этих ужасных событий, может также получить помощь в церкви. "Мы обучаем тренеров, которые работают там", говорит Benson.

Релаксационный ответ включает в себя повторение какого-то слова, звука, фразы или короткой молитвы, не обращая внимания на навязчивые мысли. "Если такие легкие для мастера практики могут дать некие видимые изменения, которые мы наблюдаем," замечает Benson. "то я хочу исследовать, как продвинутые формы медитации могут помочь в умственном контроле физических процессов, до этого считавшихся неконтролируемыми."

Потрясающие результаты
На Западе некоторые практикуют Туммо, но зачастую на то, чтобы достичь состояний, подобных тем, что достигают буддийские монахи, уходят годы. В поисках людей, которых можно было бы изучать, Benson встречал западных людей, которые по их заявлению овладели подобными продвинутыми техниками, но по его словами это были "мошенники." (Мы с А.И.Ивановым, соответственно, тоже  :wink: - прим. мое. М.Р.)

Изображение
Benson принял решение, что необходимо быть там, где продвинутые формы медитации являются традиционной религиозной практикой. Удобный момент для этого настал в 1979, когда Далай Лама, духовный лидер Тибета, посетил Гарвардский университет. "Его Святейшество согласился помочь мне," рассказывает Benson. Этот визит был началом долгой дружбы и нескольких экспедиций в северную Индию, где множество тибетских монахов живут в изгнании.

Во время визитов в отдаленные монастыри в 1980-ые годы, Benson с сотрудниками изучал монахов, живущих в Гималаях, которые могли, применяя медитацию Туммо, повышать температуру своих пальцев рук и ног на величину более, чем 17 градусов. (По статье в Nature не выше 9 градусов. - прим. мое. М.Р.) Стало возможным определить, как монахи могут вырабатывать столько тепла. (Именно этим они как раз вообще не занимались Крутой - прим. мое. М.Р.)

Исследователи также провели измерения на практикующих другие формы продвинутой медитации в Сиккиме (Индия). Они с удивлением обнаружили, что эти монахи могут понизить свой метаболизм на 64 процента. "Это был удивительный, потрясающий результат," разъясняет Benson.
Чтобы представить это снижение в перспективе, во сне метаболизм или потребление кислорода падает только на 10-15 процентов и около 17 процентов во время простой медитации. Benson полагает, что такого рода способности могут быть полезными для космических полетов. Космонавты могут использовать медитацию для облегчения стресса и снижения потребления кислорода во время длительных полетов к другим планетам.

В 1985 году, группа исследователей медитации сняла видеофильм о том, как монахи сушили холодные влажные простыне теплом собственного тела. Они также задокументировали, что монахи провели зимнюю ночь на уступе скалы на высоте 4500 метров в Гималаях. Ночь без сна в феврале при полной луне, когда температура достигала –18 градусов по шкале Цельсия. Одетые только в шерстяные или хлопчатобумажные накидки, монахи быстро уснули на уступе скалы, они не жались друг к другу, и на видео не видно было ни одного признака дрожания. Они проспали до рассвета и потом вернулись обратно в монастырь. (Очень романтично! Но неясно, как ночью фиксировать дрожание  :wink: - прим. мое. М.Р.)

Преодоленные препятствия
Ученые, работающие в изолированных монастырях в предгорьях Гималаев, испытывают экстремальные сложности. Некоторые религиозные лидеры тщательно сохраняют в тайне свои медитативные процедуры. (Особенно, когда скрывать нечего!  :wink: - прим. мое. М.Р.) Приборы для медицинских измерений требуют источников электрического тока и настенных розеток, которые не всегда доступны. Кроме того, выполнение медитации, когда чужестранцы предлагают вам замерить ректальную температуру, не есть то, что большинство монахов с радостью сделают. (Стало быть, нашли только тех, кто согласился на это с радостью :wink: - прим. мое. М.Р.)
Во избежание этих проблем инструктор психологии Sara Lazar, коллега Benson’а, использовала функциональную магнитно-резонансную визуализацию для сканирования мозга медитирующих в Массачусетском общем госпитале в Бостоне. Испытуемыми были мужчины в возрасте 22-45 лет, которые практиковали одну из форм продвинутой медитации, именуемой Кундалини, ежедневно в течение последних пяти лет. В этих экспериментах сложности с холодом и изоляцией были заменены затруднениями при выполнении медитации в тесной, шумной машине. Однако результаты, опубликованные 15 мая 2000 года в журнале NeuroReport, оказались значимыми.

"Lazar нашла значимое снижение кровотока на входе в головной мозг (Медитация = слабоумие? - прим. мое. М.Р.)," разъясняет Benson. "В тоже самое время определенные участки мозга получили большую активность, в особенности те, что контролируют внимание и автономные функции, такие как артериальное давление и метаболизм. Одним словом, она продемонстрировала значение применения этого метода для записи изменений мозговой активности во время медитации."
Главнейшим препятствием в ранних исследованиях, и в Индии, и в Бостоне всегда были деньги. Исследования шли медленно и скачкообразно до февраля 2001 года, когда Benson с сотрудниками получили грант на 1.25 миллионов долларов от Loel Guinness, пивного магната, и фонда Kalpa, основанного для изучения экстраординарных возможностей человека. (kalpagroup.com, youtube/@kalparesearch)

Денежные средства дали возможность исследователям привезти трех монахов, владеющих Туммо, в поместье Guinness’ов в Нормандии (Франция) в июле прошлого года. Монахи далее практиковали 100 дней для достижения полной медитативной способности. (Всё правильно! Если верите в медитацию - ждите, когда мы будем якобы готовы! - прим. мое. М.Р.) Глазная инфекция вывела из строя одного из монахов, но оставшиеся двое доказали способность высушить холодные влажные простыни в то время, когда одетые на них сенсоры регистрировали изменения теплопродукции и метаболизма.

Хотя ученые получили ценные данные, Benson заключает, что "комната была недостаточно холодной для проведения испытаний должным образом." (Как будто бы это было не ясно с самого начала! Крутой - прим. мое. М.Р.) Его команда этой зимой попытается еще раз провести опыты с шестью монахами. Они начнут практику в конце лета и будут готовы в самое холодное время зимы.

Benson уверен, что эти попытки понять продвинутую медитацию, приведут к лучшему лечению заболеваний, вызванных стрессом. "Я надеюсь," говорит он, "что самолечение станет равноправным методом, наряду с медицинскими препаратами, хирургией и другими терапевтическими средствами, которые сейчас применяются для облегчения душевных и физических страданий. Вместе с питанием и упражнениями психосоматические подходы могут быть частью практики самолечения, которое может сэкономить миллионы долларов, ежегодно затрачиваемые на медицинские расходы."
Медитация ... Здесь сердце / Может дать полезный урок голове. - Cowper

PS: Ни одной статьи по Туммо после получения гранта в 1.25 миллионов долларов от группы Герберта Бенсона не опубликовано. Следовательно, все эти деньги были потрачены впустую. Вот такой "полезный урок голове". Крутой

п.2
таки вставка моя выдала у яндексу страть к немецкой вике
-->
Цитата:
de.wiki/Tummo
Tummo
///
Internet
http://lib.semi.ac.cn:8080/tsh/dzzy/wsqk/Nature/295-234.pdf – Nature (21 January 1982) – Body temperature changes during the practice of g Tum-mo yoga, Study performed in February 1981 (auf Englisch)
http://www.news.harvard.edu/gazette/2002/04.18/09-tummo.html – Harvard University Gazette – Meditation Changes Temperature (auf Englisch)

но и в аглицкой тож есь про харвардовцiв

Цитата:
en.wiki/Tummo+translate.yandex.ru

Scientific investigation
Studies on Tibetan monks and a Western control group have demonstrated the effect of increased thermal power output using the forceful breath technique that depends in part on meditative visualization.[29]

Научное исследование
Исследования, проведенные на тибетских монахах и западной контрольной группе, продемонстрировали эффект увеличения тепловой мощности при использовании техники усиленного дыхания, которая частично зависит от медитативной визуализации.[29]

In a 1982 study by Benson et al. three monks, who were practitioners of tummo yoga, were researched. All three monks had been practicing tummo for six years on a daily basis. On top of that, they lived in barely insulated, unheated stone sheds. Their skin temperature was measured at different points, namely, around the navel, the lower back, the chest, the left forearm, the left fifth finger nail bed, and lastly, the forehead. In the first monk a temperature increase of 5.9°C was registered in his finger during a 55-minute tummo practice; the toe temperature increased by 7°C; the air temperature went up from 22°C to 23.5°C. Finger temperature in the second monk increased by 7.2°C, the toe temperature increased by 4.0°C; the air temperature increased from 16°C to 19.2°C. In the third monk a temperature increase of 3.15°C was registered in his finger; toe temperature increased by 8.3°C; the room temperature decreased from 20°C to 18.5°C but then increased again to 19.5°C. These results showcase that the practice of tummo yoga can lead to large increases in toe and finger temperature.[30]
В 1982 году Бенсон и его коллеги провели исследование. были исследованы три монаха, которые практиковали йогу туммо. Все три монаха практиковали туммо ежедневно в течение шести лет. Кроме того, они жили в плохо изолированных, неотапливаемых каменных сараях. Температура их кожи измерялась в разных точках, а именно в области пупка, нижней части спины, груди, левого предплечья, ногтевого ложа на пятом пальце левой руки и, наконец, на лбу.
У первого монаха во время 55-минутной практики туммо было зафиксировано повышение температуры на пальце руки на 5,9°C; температура пальцев ног увеличилась на 7°C; температура воздуха (в помещении) повысилась с 22°C до 23,5°C.
Температура пальцев рук у второго монаха увеличилась на 7,2°C, температура пальцев ног - на 4,0°C; температура воздуха (в помещении) увеличилась с 16°C до 19,2°C.
У третьего монаха было зарегистрировано повышение температуры на пальце руки на 3,15°C; температура на ногах увеличилась на 8,3°C; температура в помещении была понижена с 20°C до 18,5°C, но затем снова повышена до 19,5°C. Эти результаты показывают, что практика туммо-йоги может привести к значительному повышению температуры пальцев рук и ног.[30]

In a 2002 experiment reported by the Harvard Gazette, conducted in Normandy, France, two monks from the Buddhist tradition wore sensors that recorded changes in heat production and metabolism. However, this study has not been published in a peer-reviewed scientific journal and has been criticized by peers: "The visual effect of steaming sheets reported by eye-witnesses of the g-tummo ceremony cannot be taken as evidence of elevated body temperature. Wet sheets wrapped around a practitioner's body would steam and dry due to the significant temperature difference between the wet sheets (heated by a human body) and the cold air outside, even if the practitioners simply maintain their normal body temperature."[29]
В эксперименте 2002 года, о котором сообщила газета Harvard Gazette, проведенном в Нормандии, Франция, два монаха буддийской традиции носили датчики, которые регистрировали изменения в выработке тепла и обмене веществ. Однако это исследование не было опубликовано в рецензируемом научном журнале и подверглось критике со стороны коллег: "Визуальный эффект парящихся простыней, о котором сообщали очевидцы церемонии джи-туммо, не может быть воспринят как свидетельство повышенной температуры тела. Влажные простыни, обернутые вокруг тела практикующего, будут испаряться и высыхать из-за значительной разницы температур между влажными простынями (нагретыми человеческим телом) и холодным воздухом снаружи, даже если практикующие просто поддерживают нормальную температуру своего тела".[29]
///
29. Kozhevnikov, M; Elliott, J; Shephard, J; Gramann, K (2013). "Neurocognitive and Somatic Components of Temperature Increases during Tummo Meditation: Legend and Reality" - ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3612090/. PLOS ONE. 8 (3): e58244.
Bibcode:2013PLoSO...858244K. doi:10.1371/journal.pone.0058244. PMC 3612090. PMID 23555572.
30. Benson, Herbert (1982). "Body temperature changes during the practice of g Tum-mo yoga". Nature. 295 (5846): 234–235. Bibcode:1982Natur.295..234B. doi:10.1038/295234a0. PMID 7035966. S2CID 4272584.
///
Further reading
Cromie, William (April 18, 2002). "Meditation dramatically changes body temperatures". The Harvard Gazette. Retrieved February 23, 2019.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2024, 11:24:32 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #407 : 02 Августа 2024, 11:52:41 »

прозвучало про кинчик .. "Скорцэзе Ундун"

youtu.be/YYf9Ze8Uc3U?t=5084 - 1:24:44 (1мин)

лезем в трекеры.. агась!

rutracker/..6422884 - Кундун / Kundun (Мартин Скорсезе / Martin Scorsese) [1997, США, драма, DVD9 (Custom)] MVO (Пирамида Хоум Видео) + DVO (НТВ+) + AVO (Сербин) + Sub Rus, Eng + Original Eng

в музончике с 1ч56м56с - mega.nz в присказках сквозит такая же безнадёга как была у Махарши в 15 лет "в доме у дяди"

Цитата:
Я сидел один в комнате на первом этаже дома моего дяди. Я редко болел и в этот день, как обычно, чувствовал себя хорошо, но вдруг сильный страх смерти овладел мной. Ничто в состоянии моего здоровья не могло послужить поводом к этому, да я и не пытался найти объяснение или причину страха. Просто ощутил, что «я собрался умереть», и стал думать, что надо делать в этом случае. У меня не было даже мысли посоветоваться с доктором, моими родственниками или друзьями, так как я чувствовал, что должен решить эту проблему сам, здесь и теперь.

Шок страха смерти заставил мой ум обратиться вовнутрь, и я мысленно сказал себе: «Сейчас пришла смерть, но что же это значит? Что есть то, что умирает? Это умирает тело». И я сразу инсценировал приход смерти. Я лежал, жестко вытянув члены, как бы умерщвляя плоть, имитируя труп, чтобы возможно более реально провести исследование. Я задержал дыхание и плотно сжал губы, так что ни один звук не мог вырваться наружу, и ни слово «я», ни другое слово не было произнесено. «Ладно, – мысленно сказал я себе, – это тело умерло. Оно будет отвезено, как труп, к месту кремации, сожжено и превратится в прах. Но умру ли Я со смертью тела? Разве тело – это Я?
Оно безмолвно и инертно, но я продолжаю чувствовать полную силу своей индивидуальности и даже слышать голос «Я» внутри себя, отдельно от него. Значит, Я – Дух, превосходящий тело. Тело умирает, но Дух, превосходящий его, не может быть затронут смертью. Это означает, что Я – бессмертный Дух». Все это не было тусклой мыслью, а вспыхнуло во мне ярко, как живая Истина, которую я воспринял непосредственно, почти без участия мыслительного процесса. «Я» было чем-то очень реальным, единственной реальной вещью в моем состоянии, и вся сознательная активность, связанная с моим телом, была сконцентрирована на этом «Я».

С этого момента «Я», или Самость, мощным очарованием сфокусировало на себе мое внимание. Страх смерти исчез раз и навсегда. С того времени погружение в Самость не утрачивается. Другие мысли могут приходить и уходить, как различные музыкальные тона, но «Я» остается словно основной тон шрути, на который опираются и с которым смешиваются все остальные тона

fbsearch.ru, google

& итп на вкус&цвет
rutracker/..3811797 - (Score) Кундун / Kundun (by Philip Glass) - 1997, FLAC (tracks+.cue), lossless
Цитата:
en.wiki/Kundun
All tracks were composed by Philip Glass. Music was conducted by Michael Riesman. Music was produced by Kurt Munkacsi. The Executive Music Producer was Jim Keller.
Все треки были написаны Филипом Глассом. Музыкой дирижировал Майкл Рисман. Продюсером музыки выступил Курт Мункачи. Исполнительным музыкальным продюсером был Джим Келлер.

а про киматику затупили .. как и гугль впрочем

Цитата:
google/киматика калачакра
Калачакра и Шамбала Калачакра (или Калачакра-яна, Колесница Калачакры) представляет собой учение о тождестве макро- и микрокосма

и песочек цветной есть, и трубы иерихоновы, и дяди в песочнице, а вот мануал от io-киматиков посеяли - и легли под "совочек" других дядь с другой песочницы

en.wiki/Kalachakra - тут тоже неть.. айяйяй
а должно быть
google/калачакра "гора меру" "сушумна"
yandex/калачакра "гора меру" "сушумна"
fbsearch.ru/калачакра "гора меру" сушумна - Найдено книг: 17
fbsearch.ru/"калачакра сушумна" ~70 - Найдено книг: 3

кадры из фильмы кагбэ намекающие на "youtube/киматика песочек и дяди с иерихоно-трубками


* 1труба _58.jpg (779.94 Кб, 1680x790 - просмотрено 286 раз.)

* дяди в песочнице_87.jpg (888.78 Кб, 1680x789 - просмотрено 279 раз.)

* игра в песочнице_ 28.jpg (865.62 Кб, 1651x726 - просмотрено 261 раз.)

* 2труба _09.jpg (764.69 Кб, 1680x792 - просмотрено 251 раз.)
« Последнее редактирование: 03 Августа 2024, 11:56:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #408 : 02 Августа 2024, 15:46:58 »

--->
церьквушки правосламные гдето рядом-сс

Цитата:
flib../b/301313 - Мистический космос. 6939K - Файдыш
геометрия ступы отражает структуру мандалы Калачакры, т.е. служит и своеобразной трехмерной картой тонкоматериальной реальности, моделью космоса. Все это делает область вокруг нее очень благоприятным местом для погружений в ИСС. Одной из наиболее распространенных практик работы со ступой является обход вокруг нее по часовой стрелке со чтением мантр и визуализацией связи разных частей ступы и своего тонкого тела с космосом Калачакры. Чаще всего для этого используется мантра "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ".

Символика ступы очень разнообразна. Она одновременно олицетворяет не только строение космоса Калачакры, но и учение Будды и его самого (его тонкое тело). На рис. 16 показан разрез ступы, распространенной в Тибетском буддизме, а на рис. 17 фотография ступы Бодханатх, расположенной в столице Непала г. Катманду. Если сравнить ступу со строением космоса Калачакры (см., то ее нижняя многоярусная часть вплоть до сферического купола соответствует трем нижним дискам первоэлементов, купол охватывает верхний диск земли, 12 тропинок ветров и гору Меру, а над ним расположена ее вершина и иерархия верхних небесных слоев.

Одновременно каждому уровню ступы соответствует один из первоэлементов, как показано на рис. 16.
Нижняя квадратная часть до купола - первоэлемент земля,
сам купол - вода,
тринадцать дисков на острие - огонь,
"зонтик" над острием (иногда так же и луна с солнцем над ним) - воздух,
пламя на вершине (иногда и луна с солнцем под ним) - эфир.



В центре пустого пространства внутри ступы располагается "древо жизни" - модель мирового дерева (кола, горы), т.е. центральной оси вокруг которой структурируется космос. Его обычно изготавливают из лучшего сандалового или из неядовитого фруктового дерева. В местах "древа жизни", обозначенных белыми кружками написаны сверху вниз мантровые слоги: ОМ, АХ, ХУМ, ТРАМ, ХРИХ, напоминающие о связи ступы с чакрам тонкого тела. С этой точки зрения "древо жизни" выступает как аналог центрального канала.
Обычно в полое пространство внутри ступы помещают части мощей святого или кусочки его одеяния, а так же священные тексты. При изготовлении маленьких скульптурных подобий ступ (Ца ца (tsha tsha)) на Тибете в глину подмешивают пепел умерших. Все это в сочетании с инициационными обрядами позволяет превратить ступу в канал между нашей реальностью и высшими тонкоматериальными планами.
///
 6.5. Космос и картография Калачакры
 Один из интереснейших примеров картографии тонкоматериальной реальности описан в буддистской традиции. Мы рассмотрим два варианта, один более ранний, даётся в индийском тексте Абхидхармакоша, написанном Васубандхой в 4-5 столетии нашей эры. Другой, более поздний, связан с тибетской традицией Калачакра Тантры. Очень интересно, что в этих древних концепциях картина космоса во многом удивительно похожа на космогонические концепции современной физики. Это и множественность миров, и субъективность, виртуальность, воспринимаемой картины мира. Об этом прекрасно сказано у Калу Ринпоче (Kalu Rinpoche):

"Любая из этих различных космологий абсолютно верна для существа, чья кармическая проекция заставляет его воспринимать свою вселенную таким способом. Имеется некоторая относительность в способах восприятия мира. Это означает, что все возможные восприятия каждого существа в шести мирах сансарического существования ... основаны на кармической склонности и степени индивидуального развития. Таким образом, на относительном уровне любая космология верна. На окончательном уровне, никакая космология не верна абсолютно. Она не может иметь универсальную силу, учитывая различные обстоятельства бытия разных существ."

Абхидхармакоша
Как мы уже говорили, время в восточных традициях имеет циклическую природу. Именно таким образом организовано время и в Абхидхармакоше, и в Калачакре. Разница только в том, что, согласно Абхидхармакоше, после фазы разрушения все первоэлементы исчезают без следа, а согласно Калачакре остаются атомы пустоты, формирующие структуру пространства.

Следующий цикл начинается с возникновения сильного кармического ветра. Т.е. действия, намерения, поступки существ, живших в предыдущем цикле, вызывают невероятно сильные ветры, дующие сразу во всех четырёх направлениях пространства. Говоря современным языком, после окончания очередного цикла разрушаются все формы вещества, материи, но какая-то часть информации остается (коллективная карма). Она то и становится зародышем, побудительным фактором следующей вселенной.
Таким образом, сильные порывы кармического ветра наполняют пространство, проявляя атомы пустоты, затем вызывают возникновение атомов воды и формирование облаков. Выпадающая из них вода формирует гигантские водяные цилиндры, служащие основаниями отдельных миров. Затем сильные порывы ветра вызывают сгущение воды и появление элемента земли, из которого формируется гигантский золотой диск земли. И уже после этого в центре диска появляется четырёхугольная гора Меру, на каждой стороне которой имеются 4 террасы. Эта священная гора состоит из самых чистейших элементов: золота, серебра, ляписа и кристаллов. Она и образует центр каждого отдельного мира со своей божественной иерархией, солнцем, луной и звёздами, демоническими слоями (см. рис. 33).



Согласно древним буддистским текстам в момент возникновения вселенной при начале очередного цикла формируется огромное множество таких миров (как минимум сотни миллионов). И все они обладают похожей структурой со своей горой Меру и всеми остальными атрибутами реальности, о которых мы поговорим позже.
///
Калачакра тантра
Несколько более сложная организация буддистской вселенной описывается в Тибетской традиции Калачакра тантры. В общих чертах она совпадает с картографией Абхидхармакоши, однако имеется и ряд важных отличий. Во-первых, согласно Калачакре после окончания очередной эпохи атомы пяти первоэлементов не исчезают полностью, а становятся разъединенными, переходя в хаотическое состояние и перемешиваясь с атомами пространства. Естественно когда Тибетцы говорят об атомах, они вкладывают в них несколько иной смысл, чем современная физика, подразумевая нечто более похожее на элементарные частицы.

Затем под действием запаса коллективной кармы они начинают образовывать новые комбинации, последовательно формируя пять первоэлементов. Сначала под действием кармы объединяются атомы первоэлемента воздух, и возникает сильный ветер. Он в свою очередь соединяет атомы огня, и начинаются электрические разряды, молнии. Затем формируется вода и начинается дождь, возникающие затем радуги свидетельствуют о появлении атомов первоэлемента земли. Постепенно уплотняясь, они приводят к образованию суши. Ну а атомы пространства или пустоты заполняют все вокруг, формируя геометрию физического пространства.

Согласно Калачакре космос каждого мира так же формируется вокруг горы Меру. Однако его основанием служит не цилиндр, а четыре гигантских диска соответствующие первоэлементам (см. рис.34 и рис. 35). Самый нижний состоит из первоэлемента воздух и имеет самый большой диаметр, следующий образован огнем. Затем идет вода и в самом верху находится самый маленький диск первоэлемента земля. На нем и стоит гора Меру. Однако она имеет округлые, конические очертания и сужается к основанию. Вокруг нее расположены шесть горных хребтов, образующих концентрические окружности. Между ними находятся шесть океанов.



За последним горным хребтом, на внешней части диска земли так же как в Абхидхармакоше находятся 12 континентов, по три в каждом из четырех кардинальных направлений. Однако в данном случае все они расположены на суше, а не плавают в океане. Средний южный континент соответствует земной реальности, миру людей и животных.  
Под миром людей в диске земли расположен мир асуров, а затем нагов (змееподобных существ). Нижняя половина диска земли и три нижних диска являются вместилищами адских реальностей, тем худших, чем ниже они расположены (см. рис. 35). Все они носят название безрадостной реальности.

Над вершиной Меру расположены слои высшей реальности. Пять первых соответствуют небесам Богов реальности желаний (страстей). В нее входят и все более нижние миры, вплоть до мира нагов. Еще выше находятся 16 небес сущностей с телами из света, они соответствуют реальности форм. И последние четыре неба образуют реальность, лишенную формы. Все эти небеса порождают геометрию пространства, имеющую форму человеческой головы, не видимой обычному человеку. Таким образом, космос Калачакры оказывается подобным человеческому телу с ногами, расположенными в нижнем диске и головой над горой Меру. Это подобие играет очень большую роль в практических обрядах Калачакры.

В средней части Меру расположены 12 "тропинок ветра", по которым движутся планеты. Они образуют форму, похожую на перевернутую корзинку или зонтик. Обычно в традиционных Тибетских мандалах тропинки ветра изображаются в плоском виде, как они будут выглядеть при взгляде с высоты. На рис. 35 показана их трехмерная компьютерная репродукция. В системе Калачакры описываются 10 планет, образующих 5 пар: Луна и Солнце, Раху и Калагни, Меркурий и Марс, Венера и Юпитер, Кету и Сатурн. Обычно тропинки ветра связывают с их движениями, а так же с фазами Лунного и Солнечного циклов, 12 зодиакальными созвездиями.

Картография Абхидхармакоши и Калачакры стала основой важнейших обрядов посвящения и ритуалов, нашла свое отражения в планировке храмовых комплексов, монастырей и ступ. Так на Тибете все они обычно строятся по образу трехмерной мандалы или карты Калачакры (см. рис. 35). Эта же геометрия служит основой многочисленных плоских и объемных мандал. Из них, пожалуй, наиболее известной является мандала Калачакры, существующая как в форме рисованного изображения, так и в виде песчаной мандалы, создаваемой для одного единственного обряда, а затем уничтожаемой без следа.
///
отражением геометрии высшей вселенной является и наше тело. Мы уже говорили о подобии космоса Калачакры и тела человека, системы его энергетических центров чакр. Путь к достижению гармонии на этом личностном уровне, в нашей телесной мандале так же лежит в устранении искажений по отношению к оригиналу, высшим мирам за вершиной горы Меру и всей вселенной Калачакры в целом.

Цитата:
flib../b/204648 - Йога: бессмертие и свобода 1644K - Элиаде
Авторитеты индуистского тантризма рассматривали Веды и брахманистскую традицию как неадекватно отвечающие «современной эпохе». Человек, утверждали они, больше не обладает той спонтанностью духа и энергией, которыми он наслаждался в начале временного цикла; он неспособен к прямому восприятию истины («Маханирвана-тантра», I, 20-29, 37-50); конечно, чтобы обрести спасение, ему тоже необходимо «плыть против течения», однако делать это он уже должен исходя из основных, повседневных переживаний своей «падшей» жизни, т.е. из самых истоков своего существования. Вот почему «ритуал жизни» играет решающую роль в тантрической садхане; вот почему «сердце» и «сексуальность» служат «колесницами» для достижения трансцендентного.

Похожим образом буддисты ваджраяны переосмыслили и первоначальное учение Будды: их «откровение» применялось к резко сниженным способностям «современного человека». Калачакра-тантра рассказывает, как царь Сучандра пришел к Будде и спросил, может ли йога спасти людей в эпоху кали-юги. В ответ Будда провозгласил, что вселенная содержится в теле каждого человека, объяснил важность сексуальности и научил Сучандру контролировать временные потоки путем овладения ритмами дыхания — тем самым тот смог избежать давящего воздействия времени. Плоть, одушевленный космос и время — три фундаментальных элемента тантрической садханы.

Из этого следует первая характерная черта тантризма — его антиаскетическая и в целом антиумозрительная позиция. «Обезьяны и другие животные тоже ходят голышом. Делает ли это их йогинами?» («Куларнава-тантра», V, 48). Поскольку тело репрезентирует космос и всех богов, поскольку освобождение может быть достигнуто только с выходом из тела, постольку важно иметь тело здоровое и сильное.
///
соединение солнца и луны достигается с помощью унификации дыханий и жизненных энергий, циркулирующих в иде и пингале; эта унификация происходит в сушумне. «Хатха-йога прадипика» (IV, 16-17) говорит, что «сушумна пожирает время». Тексты подробно останавливаются на «покорении смерти», на «бессмертии», которое обретает йогин, «покоряющий время». Задержка дыхания, прерывание деятельности сознания, остановка семяизвержения — все это названия, выражающие одно и то же состояние души, переживающей устранение времени. Мы уже отмечали, что любому усилию трансцендирования мира предшествует длительный процесс «космизации» тела и психоментальной жизни, ведь именно от совершенного, идеального «космоса» отталкивается йогин, преодолевая границы мира вообще. Эта «космизация», которая начинает осуществляться уже в пранаяме, изменяет темпоральные ощущения йогина.

«Калачакра-тантра» соотносит вдох и выдох с ритмом дня и ночи, потом с растущей и убывающей луной, месяцами, годами, наконец, с самыми долгими промежутками космического времени. Можно выразиться иначе: посредством своего дыхательного ритма йогин повторяет и, так сказать, проживает заново Великое Время (махакальпа), периодические сотворения и разрушения Вселенной (космические «дни и ночи»). Задерживая дыхание, фиксируя его в сушумне, он преодолевает мир феноменов, переходит в ту необусловленную, вневременную сферу, где нет «ни дня, ни ночи», «ни болезни, ни смерти»; эти наивные и неопределенные фразы означают, конечно, «выход из времени».

Преодоление «дня и ночи» является трансцендированием противоположностей
. На языке натхасиддхов она означает растворение Вселенной посредством процесса деманифестации. Это и есть соединение времени и вечности, бхавы и нирваны; на чисто «человеческом» уровне она является воссозданием первичного андрогина, некоего целостного единства, сочетающего в своем собственном существе мужское и женское начала — одним словом, она является обретением заново полноты, предшествующей любому сотворению.
Эта ностальгия по изначальной блаженной полноте мира воодушевляет и осмысляет все йогические практики, направленные на coincidentia oppositorum в человеческом существе.

п.2
ссыли "як спаять на коленке "доказательное видео защищённое стереобазой и 4К.. от очумелых ручек видеомонтажёрцiв типа
youtube.com/watch?v=7w-yPPzfjG0
youtube.com/watch?v=G5tnilQZhfg
...

- таки есть чем снимать летаюшших левитiв, тукдамцiв, туммоистiв, и протч "чудеса матерьялизаторiв!!

forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:32709 - Чем снимать 3D (стерео)

youtube.com/watch?v=ItOAEcJMUKg - Съёмка стерео 3D видео - самодельные решения и Beam Splitter на коленке
« Последнее редактирование: 03 Августа 2024, 09:45:09 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #409 : 03 Августа 2024, 20:37:16 »

когда нейроны в башке io-адепта переключаются на фотоны и врубается ква-комп - гугленье грит шо таки наука пока бессильна сваять датчик ему на голову а не сверлить черепушку для фотодиодика

хотя народ чтото намерял вроде от катушки из оптоволокна
(поле от электронов в соленоиде - магнитное, а от фотонов - шиш)

Цитата:
https://vk.com/topic-26822836_24905366
Генератор на оптоволоконной катушке переносит информацию (кстати, это изобретение запатентовано), и результат подтверждается не субъективными ощущениями, а объективными экспериментами (на клеточных культурах).
///
Denis Sokolov 27 Jan 2014 at 1:25 pm
Казначеев, в видео ,говорит о клеточных культурах,не о растениях и семенах.клеточная культура-ru.wiki/Культура_клеток . может взять каких нибудь одноклеточных,например в водном растворе,и цифровой микроскоп,сделанный своими руками(youtube.com/watch?v=kPTwKDm6R48) и облучить всё это дело излучением генератора
Igor Zimaev 27 Jan 2014 at 8:50 pm
Денис, в большинстве лабораторий мира для таких целей используют колонии бактерии Эшеришиа Коли. Можно просто какие-нибудь посадки небольшие сделать, того же клевера, тогда и микроскоп даже не нужен.
///
Sergey Polunin 6 Feb 2014 at 10:22 am
Игорь, Денис, Меня смутило, то что он, шлифовал торец оптического кабеля журнальной бумагой (это бред) потери неимоверные, о каком усилении может быть речь. Сам работал в интернет компании, видел как сваривается оптика, там спец инструмент и спец аппарат и то не всегда удается сварить так чтобы не было потерь. На худой конец есть готовые оптические патчкорды (называются пигтейлы), где на конце стоит специальный разъем. Идея может и хорошая, но реализация чуть хромает.
Но у него взял идею с конусностью. Использовал пластиковое ведро (как раз имеет конус), намотал на него оптический кабель по часовой стрелке виток к витку. В качестве контрольного вещества использовал пирогенал-полисахарид, который вызывает повышение температуры, используется для поднятия иммунитета. Перед опытом замерил температуру 36,6. Пока использую воду, в связи с комментарием Дениса Соколова, что может передаваться информация пластика на который намотан световод и оболочки препарата (стекло или др. в-во). После экспозиции выпил воду, через минут тридцать температура была 37,1 и ощущение легкого недомогания, что свойственно для данного вещества, правда температура там может резко подняться и до 38-ми. Также перед сном повторил с антидепресантом который резко клонит ко сну. После принятия облученной воды, слегка мягко начало клонить в сон, заснул довольно быстро, хотя в последнее время есть проблемы в засыпании. Утром была небольшая сухость во рту, что свойственно для данного препарата, хотя если его принимать перорально, то сухость в разы больше, поэтому тогда и отказался от него сразу.
Мой вывод, исходя из этих двух, пока сомнительных опытов (нужно делать в слепую под номерами), свойства вроде переносятся, но более мягче, возможно следует увеличить время облучения, с одной стороны на пластиковую бутылку намоталось порядка 15-20 м световода, на ведро ушло более 70-80 метров, плюс небольшая конусность.

если лампочку в лазэре считаць картушкой ..



то и пингала с идой - почитай такие лампочки .. 6 витков должно хватаць.. в обычном их там 3-4

Цитата:
en.wiki/Ruby_laser

Компоненты оригинального рубинового лазера

« Последнее редактирование: 04 Августа 2024, 10:34:03 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #410 : 05 Августа 2024, 08:33:17 »

кроме уловок там есть кое-что ещё

Цитата:
koob.ru/ekaku/
Хакуин Экаку (Hakuin Ekaku, 1686, дер. Хара, пров. Суруга — 1768, дер. Хара) — мыслитель, проповедник и реформатор школы риндзай-сю, поэт, художник и каллиграф.
Автор многочисленных сочинений по буддизму, догматике, таких как «Резной котел», «Задушевные беседы в ночной лодке», «Ядовитые тычинки в куче колючек» и др., а также собрания коанов.

Деятельность Хакуин Экаку связана с провинциальным монастырем Сёиндзи в дер. Хара, в который он поступил в возрасте 15 лет, а с 1716 стал его настоятелем, превратив эту обитель в центр возрожденной им школы риндзай-сю.
Принадлежит к числу реформаторов дзэн-буддизма эпохи Токугава, стремившихся сделать его учение доступным для всех слоев общества. Он рассматривал доктрины конфуцианства, даосизма и синтоизма, а также различных буддийских школ как «уловки», рассчитанные на соответствующий уровень адептов, но выражающие в конечном счете общую истину и помогающие постичь учение Будды.

Хакуин Экаку делал упор на достижение просветления «собственными силами», благодаря чему, по его словам, происходит обнаружение будды Амиды в собственном теле. Предлагаемый им способ раскрытия в себе «природы будды» включал также даосские, методы «взращивания жизни» (кит. Цигун, в основе которых лежали представления о возможности направленного перемещения и концентрации в нижней части тела жизненной энергии ки, в результате чего происходит мобилизация потенциала человеческого организма. Одним из отличий учения Хакуин Экаку является теория «внутреннего взгляда» — открывающейся в результате просветления интроспективной способности непосредственного созерцания истинного бытия всего сущего, которое он также называл «видением Чистой земли внутри себя».
В рамках этой теории Хакуин Экаку развивал характерные для дзэн-буддизма проблемы недуальности
--->
Цитата:
en.wiki/Hakuin_Ekaku+translate.yandex.ru
Хакуин родился в 1686 году в небольшой деревне Хара,[web 2] у подножия горы Фудзи.
В возрасте девятнадцати лет он наткнулся в своих исследованиях на историю китайского чаньского мастера Яньто Цюаньхуо, который был жестоко убит бандитами. Хакуин пришел в отчаяние из-за этой истории, поскольку она показала, что даже великий монах не мог спастись от кровавой смерти в этой жизни. Как же тогда он, простой монах, мог надеяться спастись от адских мук в следующей жизни? Он отказался от своей цели стать просветленным монахом и, не желая с позором возвращаться домой, путешествовал, изучая литературу и поэзию.[2]
///
Седзю Роджин
Хакуин снова уехал, чтобы учиться всего восемь месяцев у Седзю Роджина (Докю Этан, 1642-1721),[6] загадочного учителя, историчность которого была поставлена под сомнение.[7] По словам Хакуина и его биографов, Седзе был чрезвычайно требовательным учителем, который осыпал Хакуина оскорблениями и ударами в попытке освободить его от ограниченного понимания и эгоцентризма. Когда его спросили, почему он стал монахом, Хакуин сказал, что это было из страха попасть в ад, на что Седзу ответил: "Ты эгоцентричный негодяй

Неполное достижение и возобновившиеся сомнения
Хакуин понял, что его достижение было неполным.[12] Его проницательность была острой во время медитации,[13] но он был не в состоянии поддерживать спокойствие ума в зале дзен посреди повседневной жизни.[12] Его ментальные установки не изменились, а привязанность и отвращение по-прежнему преобладали в повседневной жизни, тенденция, которую он не мог исправить "обычными интеллектуальными средствами"

Болезнь дзен
Ранние экстремальные нагрузки Хакуина сказались на его здоровье, и в какой-то момент своей молодой жизни он проболел почти два года, испытав то, что сейчас западная медицина, вероятно, классифицировала бы как нервный срыв. Он назвал это дзэнской болезнью, и в дальнейшей жизни часто рассказывал,[примечание 2]что обратился за советом к даосскому пещерному отшельнику по имени Хакую, который прописал визуализацию ("метод мягкого масла") и дыхательную практику ("интроспективную медитацию" с использованием брюшного дыхания и сосредоточением внимания на харе), которые в конечном итоге облегчили его симптомы.
С этого момента Хакуин придавал большое значение физической силе и здоровью в своей практике дзен, а изучение дзен в стиле Хакуин требовало большой выносливости. Хакуин часто говорил об укреплении тела путем концентрации духа и сам следовал этому совету. Далеко за семьдесят он утверждал, что обладает большей физической силой, чем в тридцать лет, и может целый день сидеть в медитации дзадзэн или повторять сутры без усталости. Практики, которым, по утверждению Хакуина, он научился у Хакую, до сих пор передаются в школе Риндзай.[18]
--->
Цитата:
flib../b/288580 - Дикий плющ (Духовная автобиография дзэнского наставника Хакуина) 464K - Хакуин

Для описания особых терапевтических приемов, подробно изложенных в четвертой главе, Хакуин использует термин "медитация самоосознания" (найкан). В "Задушевных беседах в ночной лодке", текст которых по сути идентичен тексту четвертой главы "Дикого плюща", описан целый ряд приемов концентрации энергии ки в нижней части тела (таких, как метод "мягкого масла" - нансо), которые излечивают болезни и помогают поддерживать физическое здоровье.
///
Метод мягкого масла
Тогда я спросил Хакую "Вы упомянули метод, в котором используется масло. Могу ли я спросить вас о нем?"(45)
Наставник Хакую ответил: "Когда ученик, занятый медитацией, обнаруживает, что тело и сознание его истощены от того, что четыре составляющих элемента его тела находятся в состоянии дисгармонии, ему следует обуздать свой дух и совершить такую медитацию.

Представь, что на макушку твоей головы помещен кусок мягкого масла, чистого цветом, с приятным ароматом, размером и формой подобный утиному яйцу. Он начинает медленно таять, а голова изнутри и снаружи начинает испытывать изысканные ощущения, увлажняется и насыщается. Масло продолжает таять и стекает все ниже, увлажняя плечи, локти и подбородок. Оно проникает в легкие, диафрагму, печень, желудок и кишки. По позвоночнику оно стекает на бедра, таз и ягодицы.

В то же время все накопившееся в Пяти важнейших Органах и шести внутренних органах напряжение, всякого рода боль в животе и иных пораженных частях, последует за сердцем, которое станет спускаться в нижнюю часть тела. Тогда ты отчетливо услышишь звук, напоминающий звук воды, текущий с возвышенного места в низину, стекающей в нижнюю часть тела и заливающей ноги, принося благословенное тепло. Она достигнет пяток, и там ее движение прекратится.

Тогда ученику следует созерцать вновь. Его жизненная энергия будет опускаться в нижнюю часть тела и постепенно наполнять ее, принося проникающее во все его части тепло, и ученик почувствует себя словно погруженным до уровня пупка в горячую ванну, наполненную настоем редких и благоуханных целебных трав, собранных и приготовленных опытным врачевателем.

Все это будет создано твоим сознанием в ходе созерцания, и ноздри твои на самом деле ощутят чудесный запах чистого, мягкого масла, а тело ощутит мягкое прикосновение. Тело и сознание будут в совершенном мире и гармонии. Ты вскоре почувствуешь себя лучше и будешь наслаждаться крепким здоровьем, будто тебе вновь двенадцать или тринадцать лет. В то же время истощится всякое нежелательное напряжение в органах тела. Будут прекрасно функционировать желудок и кишечник, а кожа станет цвести здоровьем еще то того, как ты почувствуешь это. Если ты продолжишь свои занятия и будешь упражняться усердно, не будет такой болезни, которую ты не смог бы излечить, такой добродетели, которой ты не смог бы овладеть, такой мудрости, которой ты не смог бы достичь, религиозной практики, в которой ты не смог бы преуспеть. То, насколько быстро будет достигнут результат, зависит только от того, насколько целеустремленными будут твои упражнения.

В юности я был болезненным, хуже видом, чем ты сейчас. В десять раз больше страдал я от болезни, которая терзает тебя. Врачи отвернулись от меня. Сотни приемов самоизлечения я опробовал, но ни один из них не принес и малейшего облегчения. Я обращался за помощью к небесным и земным божествам с мольбой о незримой и непостижимой помощи. И я чудесным образом был благословен, и божества оказали мне поддержку и простерли надо мною свою защиту - я нашел прекрасный метод, метод мягкого масла. Моя радость тогда не знала границ. Немедленно я обратился к занятиям и полностью целенаправленно посвятил себя им. Не прошло и месяца, как мои страдания почти полностью прекратились. С того самого времени я никогда не жаловался на состояние своего тела и духа.

Я стал подобен невеждам, безумцам. Я не нуждаюсь в помощи. Я не имею представления о течении времени, не знаю, который нынче день и месяц, не понимаю, прошел ли уже год, или нет. Постепенно я стал равнодушным к тем вещам, которые в мире считаются дорогими, забыл о надежде, желаниях, обычаях обычных мужчин и женщин. На переломе жизни обстоятельства вынудили меня покинуть Киото и искать убежища в горах провинции Вакаса. Почти тридцать лет, сокрытый от друзей, я провел там. Когда я обращаюсь вновь к тем временам, мне кажется, что все было мимолетным и нереальным, словно та жизнь, которая пронеслась в спящем уме Ау-шэна (46).

Теперь я обитаю в этом одиноком месте в горах Сиракава, удаленном от человеческого жилья. У меня есть только один или два отрезка ткани, для того чтобы укутывать в них свой старый высохший остов. Правда, на самом деле я не мерзну даже в середине зимы, когда по ночам холод проникает сквозь тонкий покров материи. Я не испытываю голода в те месяцы, когда нельзя набрать плодов горных растений или орехов, и когда у меня нет даже зернышка. И все это благодаря созерцанию.
О юноша, только что ты постиг тайное учение, пользу от которого ты не сможешь исчерпать в течении всей твоей жизни. Чему же еще я могу научить тебя?"

Прощание с Хакую
Наставник Хакую замолчал. Он сидел, и глаза его были закрыты. В моих же глазах блестели слезы, а слова моей благодарности были щедрыми. Отвесив прощальный поклон, я попрощался. Когда я вышел из пещеры и стал медленно спускаться с гор, на ветвях самых высоких деревьев блистали последние лучи солнца. Услышав внезапно звуки дерева, стучащего - клог-клог - по каменистой земле и эхом отдающиеся с дальних концов равнины, я остановился. Со смешанным чувством удивления и недоверия я окинул пристальным взглядом окрестности и заметил фигуру наставника Хакую, двигавшегося прямо на меня.
Подойдя на расстояние, с которого речь могла быть услышана, он сказал мне: "По этим горным тропам никто не ходит. Легко заблудиться. На пути обратно с тобой может случиться несчастье, так что я провожу тебя хотя бы часть пути". В руках он держал был тонкий деревянный посох, деревянные же сандалии были на его ногах. Он шел рядом, беседуя со мной и смеясь. Проворно и без заметных усилий преодолевал он непробиваемые скалы и крутые склоны гор, пересекая труднопроходимую местность, как если бы он шел по хорошо возделанному саду. Пройдя расстояние в одно ри или около того, мы вышли к горному ручью. Наставник сказал, что я избегу всяческойопасности на пути в Сиракава, если буду следовать течению этого ручья, после чего, с выражением на лице, отдаленно напоминавшем печаль, он повернулся и пустился в обратный путь.
Я вновь с благодарностью сложил почтительно ладони и наклонил голову. Я стоял неподвижно и, поражаясь силе и ловкости его ног, следил, как наставник Хакую восходил по горной тропе. Он двигался с такой легкостью, раскованностью и свободой, что, казалось, он давно перешел пределы этого мира, и у него выросли крылья, так что он не поднимался, а взлетал вверх для того, чтобы присоединиться к порядкам небесных мудрецов. Когда я смотрел на него, мое сердце наполнялось благоговением, но и завистью. И, кроме того, мучила меня острая боль сожаления, ибо я знал, что никогда в этой жизни я снова не встречу и не получу урока от человека, подобного этому.

Польза от медитации самосозерцания
Я вернулся в Сёиндзи и посвятил себя медитации самоосознания, упражняясь в ней со все нарастающим усердием. В продолжение менее трех лет, не прибегая к лекарствам, иглоукалыванию или прижиганию, я очистился ото всех болезней, беспокоивших меня много лет. Более того: вместе с этим я испытал невыразимую радость великого сатори шесть или семь раз, прорвавшись и проникнув к самым корням всех труднопонимаемых, труднопроникаемых, трудносхватываемых, труднопроходимых коанов, об которые столько лет только обламывал зубы. Кроме того, я испытал бесчисленное множество малых сатори, после которых каждый раз, размахивая в воздухе руками, я пускался в безумный танец радости. Именно тогда я узнал, что не был обманщиком дзэнский наставник Да-хуэй, писавший о том, что можно испытать восемнадцать великих сатори и бесчисленное множество малых.
Раньше я вынужден был носить таби в несколько слоев, но мои подошвы все равно чувствовали холод, как если бы их окунули в ванны со льдом. Теперь же, даже в третий месяц года, в это самое морозное время, я могу обходиться даже без обуви (47). Не нужна больше жаровня для того, чтобы поддерживать тепло. В этом году мне уже больше восьмидесяти лет, но даже сейчас меня не мучит даже малейшее расстройство. Несомненно, все это происходит от той нескончаемой благодатной радости, которую я не перестаю чувствовать с тех пор, как начал упражняться в тайных приемах чудесной медитации самоосознания.
///
45.) "Метод мягкого масла" (нансо-но хо) - прием медитации, схожий с тем, что был описан выше. Он такжео писан в сутрах Агамы.

--->
как странствующему монаху защититься от бандитов
Цитата:
en.wiki/Naruto+translate.yandex.ru
Наруто
Темы
Эми Пламб утверждает, что использование Кишимото ссылок на японскую мифологию в "Наруто" призвано добавить дополнительные слои к истории. Кишимото ожидает, что его читатели расшифруют ссылки, что позволяет ему избежать прямых объяснений. Одним из примеров является Итачи, владеющий тремя техниками ниндзя, названными в честь синтоистских божеств: Цукиеми, Аматэрасу и Сусано-о.
Пламб также цитирует геральдический символ клана Саске, веер, известный как учива. Эти веера используются в японских мифах для изгнания зла, сдувая его; В конце сериала Саске обнаруживает, что у него есть способность "сдувать" влияние Девятихвостой Лисы на Наруто.
Лисы (кицунэ цуки) - обманщики в японской мифологии, и в некоторых историях они вселяются в человеческие тела; Пламб комментирует очевидное сходство с Девятихвостым, запечатанным в "Наруто", и шалости, которые разыгрывает Наруто.[151]

Кристофер А. Борн отмечает, что сюжетная линия Наруто содержит традиционные конфуцианские ценности, и предполагает, что студенты, анализирующие мангу, такую как Наруто и Блич, узнают о конфуцианстве больше, чем из изучения ее абстрактных идей.[152]
Норман Мелчор Роблес-младший оценил изображение как позитивных, так и негативных идей в Наруто, подсчитав слова в сценарии, которые были связаны либо с насилием, либо с позитивными ценностями; он обнаружил, что небольшое большинство помеченных слов были жестокими, но прокомментировал, что изображение насилия, казалось, организовано так, чтобы показать, насколько позитивные стратегии со стороны главных героев могли бы побороть насилие.[153]
Шо Хуэй Ган считает, что сериал имеет набор "традиционных этических ценностей". Она также сравнивает отношение к отчуждению в Наруто, которое Наруто преодолевает, присоединяясь к своему обществу, с изображением отчуждения в Акире и Neon Genesis Evangelion, где главные герои остаются отчужденными.[154]
--->
Цитата:
ru.wiki/Кицунэ
Другие возможности, обычно приписываемые кицунэ, включают способность вселяться в чужие тела, выдыхать или иначе создавать огонь, появляться в чужих снах, и способность создавать иллюзии столь сложные, что они почти неотличимы от действительности. Некоторые из сказаний заходят дальше, говоря о кицунэ со способностями искривлять пространство и время, сводить людей с ума, или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как деревья неописуемой высоты или вторая луна в небе.


--->
Цитата:
fedpress.ru/news/33/society/3122514
vk.com/wall-184225789_15017423
Навальный* рассказал в соцсетях, чем занимается, находясь в ШИЗО. Когда надоедает читать книгу и сидеть на стуле, складывает печати Наруто – замысловатые фигуры из пальцев рук.
«Змея. Тигр. Обезьяна… Я не сошел с ума, просто печати Наруто складываю. Ну а что еще делать в ШИЗО? Надо же на что-то 16 часов в сутки тратить. Постоял, посидел, почитал. Решил вот научиться быстро складывать печать Наруто», – написал Навальный*.
Навальный* рассказал, что этому его научил сын после того, как он вышел из комы. У политика сильно тряслись руки – он не мог держать чашку в руках. Захар посоветовал научиться брать свои руки под контроль с помощью Наруто [герой аниме-сериала].
Политик отметил, что тогда ему такие занятия помогли, и в ШИЗО он их вспомнил и решил возобновить.

--->
ути пути правосламненько от г-жи из слуг народа
Цитата:
sobesednik.ru/obshchestvo/20210315-piterskaya-chinovnica-smotryas, /web.archive.org/
Питерская чиновница: смотрящим аниме детям нужен психолог. Навальный тоже опасен

Если ребенок запостил в своих соцсетях картинку из аниме — это повод обратиться за помощью к специалисту в области психологии, объяснила «Фонтанке» глава комитета по образованию Санкт-Петербруга Наталия Путилковская. В случае же, когда школьник увлекся роликами Алексея Навального, нужно провести разъяснительную беседу с его родителями. В ходе беседы журналист издания поинтересовался у г-жи Путилковской, что делать преподавателю, если он увидел у ребенка картинку из аниме в соцсетях. «Это может быть и индивидуальная работа с ребёнком, и привлечение психолога, социального педагога», — рассудила глава профильного комитета
Если педагог нашел на странице ребенка посты про Навального, глава питерского комитета по образованию призывает вызывать родителей на разговор: «Может быть, это позиция семьи, а может быть, этого ребенка начинают недобросовестные политики использовать в своих целях. Пока школьник не станет взрослым и зрелым человеком, как он может разобраться в политических играх?» Может ли ребенок смотреть новости по федеральному телевидению, где рассказывают про других политиков, у неё не спросили. Г-жа Путилковская также выразила надежду, что к тому времени, когда её четырехлетняя внучка подрастет, «о роликах Навального уже успеют забыть».
« Последнее редактирование: 05 Августа 2024, 10:16:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #411 : 05 Августа 2024, 15:51:28 »

шо у нас нонче с

Цитата:
ru.wiki/Дойч
Сайт: daviddeutsch.org.uk
--->
google/"Tukdam" "daviddeutsch.org.uk" - ничего не найдено. упсь
yandex/"Tukdam" "daviddeutsch.org.uk"
--->
Цитата:
http://dharma.org.ru/board/topic9944.html
Р. Дэвидсон с коллегами опубликовали плоскуюю ЭЭГ во время тукдама
qua
Я считаю эту публикацию в рецензируемом научном журнале событием (авторы лет 8 набирали лам в тукдаме) и поэтому открываю тему в этом разделе, т.к. наука соглашается с тибетским буддизмом, что человек в тукдаме мертв с научной точки зрения. С.В. Медведев с коллегами начали изучать тукдам почти на 10 лет позже Дэвидсона. Медведев с ним встречался и они договорились о сотрудничестве, но в какие формы это выльется, не понятно. Жена Медведева считает, что это нобелевка, невозможно, чтобы Дэвидсон и Ко ею поделился с Медведевым со товарищи)

No Detectable Electroencephalographic Activity After Clinical Declaration of Death Among Tibetan Buddhist Meditators in Apparent Tukdam, a Putative Postmortem Meditation State// Большая группа авторов, последний - Р. Дэвидсон. Front. Psychol., 28 January 2021
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2020.599190/full

Не надо быть нейрофизиологом, чтобы предсказать, что российские ученые вряд ли будут публиковаться на ту же тему в этом же журнале. Тем не менее планы на будущее у этих двух групп пересекаются: изучение крови, тканей

Цитата:
if activity (or in this case, lack of activity) in the brain postmortem is not a mediator of the reported lack of decomposition, other biological mechanisms could be responsible. In both cases, we believe that—in addition to lifestyle, medical, and practice history—collecting blood, saliva, and tissue to investigate other potential mechanisms is key (Hyde et al., 2013; Metcalf et al., 2016). When such fluids and tissues become available, discovery-based science with large-scale metabolomics and whole epigenome arrays can be examined.
если активность (или, в данном случае, отсутствие активности) в мозге после вскрытия не является причиной заявленного отсутствия разложения, то за это могут быть ответственны другие биологические механизмы. В обоих случаях мы считаем, что в дополнение к анализу образа жизни, истории болезни и практики ключевым моментом является сбор крови, слюны и тканей для изучения других потенциальных механизмов (Hyde et al., 2013; Metcalf et al., 2016). Когда такие жидкости и ткани станут доступны, можно будет исследовать науку, основанную на открытиях, с помощью крупномасштабной метаболомики и целых эпигеномных массивов.

ТМ
Т.е. они обнаружили что мертвый - мертв?

qua
Цитата:
We hypothesized that some residual brain activity might persist in tukdam practitioners for a period following clinical death and that this might be a factor associated with the delay in decomposition which—although culturally recognized—has not yet been confirmed through objective measures.
Мы предположили, что некоторая остаточная мозговая активность может сохраняться у практикующих тукдам в течение периода после клинической смерти и что это может быть фактором, связанным с задержкой разложения, который, хотя и признается в культуре, еще не был подтвержден объективными данными.

Кузьмич
qua пишет:
... наука соглашается с тибетским буддизмом, что человек в тукдаме мертв с научной точки зрения.

В тибетском буддизме человек в тукдаме не может быть мертв с научной точки зрения. Потому, что в тибетском буддизме нет научной точки зрения.

qua
Человек мертв с научной точки зрения, если у него остановилось дыхание и сердце и мозг не реагирует на внешние сигналы, проверку чего сделали Р. Дэвидсон и Ко и опубликовали результаты в этой статье. Тибетцы не знали ЭЭГ, но могли фиксировать сердцебиение и дыхание, остановкой которых они считали наступление тукдама. Ученые сначала предполагали, что в мозге все же сохраняется некая активность, которая обеспечивает нетленность тел, но, как подчеркнул Дэвидсон и Ко, эта гипотеза не подтвердилась.
Поэтому ученые согласились с утверждением тибетцев, что с человек мертв с научной точки зрения, которую, ничего не зная о ней, тибетцы формулировали, как длительную остановку дыхания и сердца.

Эта статья есть в открытом доступе на сайте центра Дэвидсона, но ее так закопали, что найти можно только поиском, никто не догадается, что кроме healthy minds Дэвидсон изучает еще и тукдам, если уже не знает этого)
centerhealthyminds.org/assets/files-publications/Lott-No-Detectable.pdf

qua
Реализующих тукдам не так много и поэтому ключевым вопросом для двух одинаковых проектов (РФ и США) может оказаться "распределение" испытуемых. Хотя Медведев где-то пару лет назад договорился с Дэвидсоном, что находящихся в тукдаме они будут изучать вместе, а также заключил договора с 9ю монастырями, но если речь идет о Нобелевской премии, как сказала жена Медведева, координатор его проекта и известная журналистка, то я бы ожидал, что американцы просто купят всех, кого нужно, и в результате Медведев со товарищи остануться без испытуемых.
Критический показатель этого процесса, кмк, - список авторов следующей публикации Р. Дэвидсона. Если там будет Медведев, то они реально сотрудничают. Я ожидаю, что не будет.

Надеюсь, что ошибусь. Вот, что сказал С.В. Медведев в интервью Harvard Business Review, Россия, 10.06.21 «Медитация меняет работу мозга»
Цитата:
В исследовании посмертной медитации мы сейчас работаем совместно с доктором Ричардом Дэвидсоном из Висконсинского университета в Мэдисоне, Институтом тибетской медицины Мен Тсе Кханг, а также монастырскими клиниками. Благодаря тому, что мы подготовили монахов исследователей, работа не прервалась и продолжается во время пандемии.
Я не думаю, что проект будет завершен в том смысле, какой вкладывают в это понятие наши научные структуры. Когда ученый подает заявку на грант, он должен указать, какие получит результаты и когда. Но если инженер может построить машину с заданными характеристиками в указанный срок, то ученый зачастую не знает, что именно он получит, будет ли результат завтра или через десять лет. Так что прогнозы делать бессмысленно. Мы прокладываем путь по абсолютной целине, и это гораздо интереснее, чем копаться в уже изученных темах.


ТМ
qua пишет:
Поэтому ученые согласились с утверждением тибетцев, что с человек мертв с научной точки зрения, которую, ничего не зная о ней, тибетцы формулировали, как длительную остановку дыхания и сердца.


Там обратное же написано, что несмотря на "cuturally recognized" - не подтверждается. Т.е. в туземном обществе есть культурно-традиционное мнение про недостаточно живого, но еще не мертвого. А когда ученые измерили, то никаких признаков жизни не нашли. Следующая версия о замедленном процессе разложения - про состав крови, слюны стиль жизни, принятые до этого тибетские лекарства и пр.

Цитата:
Тем не менее планы на будущее у этих двух групп пересекаются: изучение крови, тканей
Цитата:
In both cases, we believe that—in addition to lifestyle, medical, and practice history—collecting blood, saliva, and tissue to investigate other potential mechanisms is key (Hyde et al., 2013; Metcalf et al., 2016)
Цитата:
(Hyde et al., 2013; Metcalf et al., 2016)


Выглядит как старая советская замашка - скоммуниздить что-нибудь с Запада, а ввиду незнания языка населением, выдать за свое. Это с самого начала совка было и до сих пор продолжается на трубе. Учитывая репутацию Медведева - более чем вероятно.
///
ТМ
Медведев, наиболее вероятно, соберет донаты и прикроет РЕВОЛЮЦИОННЫЙ проект с надписью НОБЕЛЕВКА. И ничего не будет. Потому что ему уже обоснование шизоиды писали. Он этим даже париться не стал.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2024, 16:12:13 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #412 : 07 Августа 2024, 01:05:03 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg76512, и к quantmag.ppole.ru/#msg83933
Мелодичный звук, напоминавший звук стеклянного колокольчика, родившийся в глубине обвального грохота непонятных слов, мягко и настойчиво раздавался у него в мозгу…
..
А колокольчик все звенел, принося с собой давно забытую мелодию и шепот: «Ты должен произнести слова власти».
— Я не знаю никаких слов!
— Ты знаешь. И ты их вспомнишь, если не хочешь погибнуть. У тебя остается меньше одного мгновения, намного меньше!

flib../b/74449 - Зона воздействия [= Меч Прометея] (Прометей (Гуляковский) - 1) 543K - Гуляковский

Цитата:
Поднимающаяся кундалини развязывает грантхи (узел) Брахмы и активирует муладхара чакру. «Пронизывать» что-то означает проделывать путь через него. Когда это имеет место, барьеры физического тела и эго, или сваямбхудингам, взламываются. Слышен внутренний звук, напоминающий звон колокольчиков, но могут быть слышны и другие звуки.

В «Хатхаратнавали» сказано, что после практики бхастрики вы должны «слушать правым ухом и приветствовать возникающие внутри вас звуки сверчков, флейты, грома, цимбал, черной пчелы, колокольчиков, гонга, трубы, барабана».

Шлоки 85–87. Типы воспринимаемой нады
Шлока 88. Вслушивайся только в глубокие и более тонкие звуки
(86) Теперь, когда достигнута заключительная стадия, слышен звон колокольчиков, флейта, вина и жужжание пчел. Таким образом производятся различные нады, слышимые из глубин тела.

fbsearch.ru - Хатха-йога Прадипика 5720K - Свами Сатьянанда Сарасвати

add
И тут же странный ник .. намекаюшший на что собсно?
Цитата:
flib../b/74449 - Зона воздействия [= Меч Прометея] (Прометей (Гуляковский) - 1) 543K - Гуляковский

В кабинете Хронста находились кроме него самого еще два существа. Назвать их людьми было никак невозможно, поскольку одним из них был еркширский кот, а вторым Ланвелло, существо еще более странное, хотя внешне, если смотреть издали, его вполне можно было принять за человека. Но вблизи становилось ясно, что до того, как он попал в кабинет князя, его пропустили через мясорубку, а затем не слишком удачно склеили. Возможно, так оно и было.

Все тело старого Ланвелло, искореженное и изломанное, производило впечатление чего-то неправильного, не существующего в реальном мире. А его лицо, или, точнее, морда, напоминала ослиную, впрочем, далеко не всегда, а только если смотреть справа, под определенным углом зрения. Слева же оно выглядело, как лицо обыкновенного, очень старого, уставшего человека, много повидавшего и много пережившего на своем долгом веку. Так оно и было на самом деле. Ланвелло был на корабле чем-то вроде теневого неофициального капитана. Когда князя призывали к себе внешние дела, приказы и распоряжения Ланвелло выполнялись так, словно они исходили от самого Хронста, хотя Ланвелло никогда не позволял себе впрямую подменять капитана в присутствии старших офицеров. Когда князь находился на корабле, Ланвелло выполнял роль первого помощника и заместителя, Хронст нередко прислушивался к его советам и предложениям.
Однако на этот раз их разговор не привел к согласию.
— Я уверен, его надо уничтожить, пока не поздно. Землянин узнает все больше и становится с каждым днем все сильнее, а когда он узнает о своей подлинной силе, будет уже поздно, — подвел мрачный итог своему долгому спору с князем Ланвелло.

может на это?

Цитата:
en.wiki/Henry_Wadsworth_Longfellow+translate.yandex.ru
Лонгфелло

Ближе к концу его жизни современники считали его скорее детским поэтом,[131] поскольку многие из его читателей были детьми.[132] Рецензент в 1848 году обвинил Лонгфелло в создании "паинькиной литературы" ... небрежные, сентиментальные истории, рассказанные в стиле детской, начинающиеся с нуля и ничем не заканчивающиеся".[133]

Более современный критик сказал: "Кто, кроме несчастных школьников, сейчас читает Лонгфелло?"[105] Лондонский критик в London Quarterly Review, однако, осудил всю американскую поэзию — "за двумя или тремя исключениями, во всем США нет ни одного выдающегося поэта", — но он выделил Лонгфелло как одно из таких исключений.[134] Редактор Boston Evening Transcript написал в 1846 году: "Что бы ни писала против Лонгфелло жалкая завистливая критика, одно можно сказать наверняка: ни одного американского поэта так не читают".[135]

en.wiki/American_poetry - версии для руссо туристо неть..
« Последнее редактирование: 07 Августа 2024, 12:21:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #413 : 07 Августа 2024, 12:22:06 »

Зато с тукдамствуюшшими мультивёрсниками в Омерицах очень даже неплохо -исчезновенья освоены ещё в 50х

Цитата:
flib../b/447906 - Феномен исчезновения
Это была не последняя война. И не война, которая покончит с войнами вообще. Ее звали Войной за Американскую Мечту. На эту идею как-то наткнулся сам генерал Карпентер и с тех пор только о ней и трубил.
Генералы делятся на вояк (такие нужны в армии), политиков (они правят) и специалистов по общественному мнению (без них нельзя вести войну). Генерал Карпентер был гениальным руководителем общественного мнения. Сама Прямота и само Простодушие, он руководствовался идеалами столь же высокими и общепонятными, как девиз на монете. Именно он представлялся Америке армией и правительством, щитом и мечом нации. Его идеалом была Американская Мечта.

— Мы сражаемся не ради денег, не ради могущества, не ради господства над миром, — заявил генерал Карпентер на обеде в Объединении Печати.
— Мы сражаемся лишь ради воплощения Американской Мечты, — провозгласил он на заседании конгресса 162-го созыва.
— Мы стремимся не к агрессии и не к порабощению народов, — изрек он на ежегодном обеде в честь выпускников военной академии.
— Мы сражаемся за дух цивилизации, — сообщил он сан-францисскому Клубу Пионеров.
— Мы воюем за идеалы цивилизации, за культуру, за поэзию, за Непреходящие Ценности, — сказал он на празднике чикагских биржевиков-хлеботорговцев.
— Мы сражаемся не за себя, а за наши мечты, за Лучшее в Жизни, что не должно исчезнуть с лица земли.

Итак, Америка воевала. Генерал Карпентер потребовал сто миллионов человек. И сто миллионов человек были призваны в армию. Генерал потребовал десять тысяч водородных бомб. И десять тысяч водородных бомб были сброшены на голову противника. Противник тоже сбросил на Америку десять тысяч водородных бомб и уничтожил почти все ее города.
— Что ж, уйдем от этих варваров под землю! — заявил генерал Карпентер. — Дайте мне тысячу специалистов по саперному делу!
И под грудами щебня появились подземные города.

— Мы должны стать нацией специалистов, — заявил генерал Карпентер перед Национальной Ассоциацией Американских Университетов. — Каждый мужчина и каждая женщина, каждый из нас должен стать прежде всего закаленным и отточенным орудием для своего дела.
Дайте мне пятьсот медицинских экспертов, триста регулировщиков уличного движения, двести специалистов по кондиционированию воздуха, сто — по управлению городским хозяйством, тысячу начальников отделений связи, семьсот специалистов по кадрам…

— Наша мечта, — сказал генерал Карпентер на завтраке, данном Держателями Контрольных Пакетов на Уолл-стрит, — не уступает мечте прославленных афинских греков и благородных римских… э-э… римлян. Это мечта об Истинных Ценностях в Жизни. Музыка. Искусство. Поэзия. Культура. Деньги лишь средство в борьбе за нашу мечту.

Уолл-стрит аплодировал. Генерал Карпентер запросил сто пятьдесят миллиардов долларов, полторы тысячи честолюбивых людей, три тысячи специалистов по минералогии, петрографии, поточному производству, химической войне и научной организации воздушного транспорта. Страна дала ему все это. Генералу Карпентеру стоило только нажать кнопку, и любой специалист был к его услугам.
В марте 2112 года война достигла своей кульминационной точки, и именно в это время решилась судьба Американской Мечты. Это произошло не на одном из семи фронтов, не в штабах и не в столицах, а в палате-Т армейского госпиталя, находившегося на глубине трехсот футов под тем, что когда-то называлось городом Сент-Олбанс в штате Нью-Йорк.

///
— Карпентер, это открытие куда грандиознее телепортации или путешествия во времени. Это может спасти человечество.
— Что же может быть грандиознее путешествия во времени, Скрим?
— Так вот, Карпентер, слушайте. Эйзенхауэр баллотировался в президенты не ранее середины двадцатого века. Натан Райли не мог одновременно быть другом Джима Брэди Алмаза и в то же время ставить на Эйзенхауэра… Брэди умер за четверть века до того, как Айк стал президентом. Марчиано побил Ла Старца через пятьдесят лет после того, как Генри Форд основал свою автомобильную компанию. Путешествие во времени Натана Райли полно подобных анахронизмов.

Карпентер ошеломленно хлопал глазами.
— Лела Мэчен не могла взять Бен Гура в любовники. Бен Гур никогда не бывал в Риме. Его вообще не было. Это персонаж романа и кинофильма. Она не могла курить. Тогда не было табака. Понятно? Опять анахронизмы. Дизраэли не мог усадить Джорджа Хэнмера в свой «роллс-ройс», потому что автомобилей при жизни Дизраэли не было.

— Черт знает, что вы говорите! — воскликнул Карпентер. — Выходит, все они врали?
— Нет. Не забывайте, что они не нуждаются во сне. Им не нужна пища. Они не лгут. Они возвращаются вспять во времени по-настоящему. И там едят и спят.
— Но вы же только что сказали, что их истории несостоятельны. Что они полны анахронизмов.

— Потому что они отправляются в Придуманное ими время. Натан Райли имеет свое собственное представление о том, как выглядела Америка начала двадцатого века. Эта картина ошибочна и полна анахронизмов, потому что он не ученый. Но для него она реальна. Он может жить там. Точно так же и с остальными.

Карпентер выпучил глаза.
— Эту концепцию почти невозможно осознать. Эти люди открыли, как превращать мечту в реальность. Они знают, как проникнуть в мир воплотившейся мечты. Они могут жить там. Господи, вот она ваша Американская Мечта, Карпентер. Это чудо, бессмертие, почти божественный акт творения… Этим непременно нужно овладеть. Это необходимо изучить. Об этом надо сказать всему миру.

— И вы можете это сделать, Скрим?
— Нет, не могу. Я историк. Я не творческая натура. И мне это не под силу. Вам нужен поэт… От воплощения мечты на бумаге или холсте, должно быть, не так уж трудно шагнуть к воплощению в действительность.
— Поэт?! Вы это серьезно?
— Конечно, серьезно. А вы знаете, что такое поэт? Вы пять лет вдалбливали нам, что эта война ведется ради спасения поэтов.

— Перестаньте паясничать, Скрим. Я…
— Пошлите в палату-Т поэта. Он изучит, как они это делают. Только поэту это под силу. Поэт уже наполовину живет в мечте. А уж от него научатся и ваши психологи и анатомы. Они смогут научить нас. Поэт — необходимое звено между больными и вашими специалистами.
— Мне кажется, вы правы, Скрим.
— Тогда не теряйте времени, Карпентер. Пациенты из палаты-Т все реже и реже возвращаются в этот мир. Мы должны овладеть секретом, пока они не исчезли навсегда. Пошлите в палату-Т поэта.

Карпентер щелкнул переключателем.
Найдите мне поэта.
И он все сидел и ждал, ждал, ждал… А Америка лихорадочно перебирала свои двести девяносто миллионов закаленных и отточенных инструментов, эти орудия для защиты Американской Мечты о красоте, поэзии и Истинных Ценностях в Жизни. Сидел и ждал, пока среди них найдут поэта. Ждал, не понимая, почему так затянулось ожидание, не понимая, почему Брэдли Скрим покатывается от хохота над этим последним, воистину роковым исчезновением.

Цитата:
fantlab.ru/work9369
Альфред Бестер «Феномен исчезновения»
Рассказ, 1953 год

Похожие произведения:
Джек Лондон «Смирительная рубашка» (1914, роман)  8.37 (761)   35 отз.
Урсула К. Ле Гуин «Апрель в Париже» (1962, рассказ)  7.92 (531)   17 отз.
Роберт Шекли «Мнемон» (1971, рассказ)             7.68 (818)   24 отз.
Джек Финней «Меж двух времён» (1970, роман)  7.99 (947)   50 отз.
Джек Финней «Меж двух времён» (цикл)   7.70 (208)   10 отз.
Джек Финней «Боюсь…» (1951, рассказ)   7.44 (247)   14 отз.
Леви Тидхар «Усама» (2011, роман)         6.65 (91)   10 отз.

Стронций 88, 27 января 2010 г.
Атомная война и генерал, толкающий речи на съездах биржевиков. Узколобое дробление на специалистов, которые кроме своей специальности ни в зуб ногой. Тюрьмы для инакомыслящих. Комитет по неамериканским предкам… И всё это пролетает мимо глаз благодаря бодрому стилю, так что ухватится за это можно лишь после прочтения, эдакое двойное дно получается… Основная же ветвь кроме самих исчезающих людей – это чёртова игра в лозунги. Идея Американской мечты столь эфемерная, что под неё можно всунуть всё, что угодна – вот и война с этим девизом. Вообще авторы здорово вскрыли эту политическую примочку: взять громкое слово и под её предлогом творить все, что им захочется, и вряд ли кто-то вообще знает, что это слово означает, но все в один голос будут заявлять: это да, это надо! И подайте на это дело миллиарды денег и миллиарды жизней!
И если вы не верите, что такое может быть в реальности, то включите телевизор, новостной выпуск, послушаете термины и лозунги (так и хочется сказать: когда ж мы поднимем ВВП?!), которые большинству ничего не скажут, но на которые выделяются деньги, из-за которых вынуждены поднимать цены и т.д. и т. п. Если у Кафки в «О законах» было: законы – тайна маленькой кучки аристократов. То здесь: лозунги – тайна маленькой кучки аристократов. В «Фенамине…» апогей этого одурачиванья. Сомневающихся уже нет – либо погибли, либо в тюрьмах, либо превратились в специалистов, которые дальше своей специальности ничего не видят. Вот и выходит что в этой тирании под «святым» лозунгом Американской мечты делается всё, но только не спасения культуры, поэтов – ведь есть дела и по важнее для власть имущих. До таких масштабов всё разрастается, что спастись от этого можно лишь в своих мечтах…

drenay, 5 мая 2013 г.
В этом рассказе проявляется весь Альфред Бестер. Его стиль отличишь среди тысячи. Напористый, немного ироничный,захватывающий и умный.
То, что это произведение написано в 50-х годах прошлого века, чувствуется сразу. Управление страной военными-это стало отличительной чертой фантастических произведений написанных в то время, настолько эта тема была актуальна и постоянно на слуху. Этим «страдал» Роберт Хайнлайн, у которого в каждом втором его произведении сквозило солдафонией. Не обошел военную тематику и Бестер. Но если у Хайнлайна руководство страной военными действительно было идеей фикс, то Альфред Бестер высмеивал эту политику.
Война за Американскую Мечту генералом Карпентером выглядит насколько смехотворной, настолько и ужасной. Страна изобилующая специалистами каждый в своем деле. Специалистами-практиками. Саперы, техники, кибернетики, анатомы-все под рукой у генерала.
Но куда же делись поэты, писатели, историки? Все они хотят исчезнуть и жить в «своем мире» пройдя через таинственную палату-Т.
«Мы боремся за Американскую Мечту. Мы воюем за поэзию, культуру, образование и Непреходящие Ценности». генерал Карпентер.
Ну тогда Я, читатель вам отвечу: «генерал, вы все это уничтожили своими руками».

amak2508, 14 мая 2022 г.
Красивый рассказ. И актуальный сегодня едва ли не более, чем на момент его создания (1953 год). Единственное, что реальные «генералы Карпентеры» оказались намного сообразительнее, чем это предполагал автор, и стали вести войну за американскую мечту, за цивилизацию, культуру, поэтов и т.д. чужими руками (до последнего украинца) :).

VS
Цитата:
flib/b/617355 - Московский процесс (Часть 2) 1818K - Буковский
5. Американский аспект  
Безусловно, картина «детанта» 70-х гг. останется и неясной, и незавершенной, если мы не коснемся — хотя бы поверхностно — роли США в этой игре. А понять эту роль невозможно без самого общего представления об американской политической культуре и психологической атмосфере, господствовавших в то время. Должен оговориться, что могу оказаться сильно необъективным: я не люблю Америку, невзлюбил ее с самой первой минуты, как там оказался. Достаточно было мне на первом же своем выступлении в одном из университетов, в феврале 1977 года, увидеть эти вечно открытые (или жующие) рты, эти не замутненные никакой мыслью, сияющие идиотским энтузиазмом глаза, как я понял, что объяснить этим людям мне никогда и ничего не удастся. Да и не только мне, но, видимо, и никому, кто будет апеллировать к логике, разуму, рассудку — словом, к отделам мозга, расположенным выше мозжечка.  
Впоследствии, проживши там несколько лет, я лишь уточнил и дополнил это свое первое наблюдение, но не опроверг. Напротив, уезжая, наконец, из Америки, я объяснял знакомым, что постоянно чувствовал себя весьма поднаторевшим в здешней жизни. А это, как ни странно, создает дополнительную нагрузку на нервы, как если бы вам пришлось жить в интернате для умственно отсталых подростков.  

Как ни странно, видимо, надо пожить там, чтобы почувствовать Европу, европейскую культуру как некую отдельную и единую сущность. Обыкновенно, живя в Европе, мы этого не ощущаем, не замечая ничего общего между французами и англичанами, итальянцами и немцами; оказавшись же в Америке — и китайцу рад, и с японцем находишь больше общего, чем с местным продуктом. И дело тут вовсе не в том, что, как принято говорить, американцы — молодая нация, не накопившая еще своей культуры: думаю, они ее не накопят и через тысячу лет. Ибо заняты отнюдь не этим, а тем, что определено в их конституции странным выражением «pursuit of happiness». Даже перевести адекватно это выражение я не берусь. Во всяком случае, по-русски «погоня за счастьем» звучит слишком издевательски, предполагая полную тщету такого занятия, и уж никак не годится для конституционного права. Точно так же можно было бы торжественно записать в конституцию священное право человека считать себя чайником.  

Между тем, именно этой бессмысленной «погоней» за призраком счастья и занята вечно молодая американская нация. Циничная Европа еще в римские времена постигла, что omnia mea mecum porto, что от себя самих не убежать, а улучшить свой жребий можно лишь упорным трудом. Но ведь ровно те и побежали в Новый Свет, кто в это не поверил, кто винил старушку Европу в своих неудачах. Удивляться ли теперь, что их потомки свято верят в «американскую мечту», т. е. в то, что человек может начать свою жизнь сначала, с нуля, точно перевернув страницу. А посему, коли полного счастья не наступает, собирай пожитки, седлай коня и — «скачи, парень, на Запад!» Средняя американская семья живет на одном месте не более пяти лет.
Какое уж там «накопление культуры», если прошлое в Америке — это две недели назад, а пять лет назад — уже древность. Каждые пять лет Америка заново открывает мир, жизнь, пол, религию — все это без малейшей связи с минувшими открытиями утекших пятилетий. Это зачарованная страна, где жизнь трехмерна, а о четвертом измерении не ведают, пребывая в состоянии перманентной амнезии. Такое ощущение, будто ваши шаги не вызывают эха, а тело не отбрасывает тени. И даже при неимоверном старании вы не можете ничего изменить или хотя бы оставить за собой след, словно всю жизнь шли по песку в полосе прибоя.  
А коль скоро единственная цель жизни — погоня за счастьем, за успехом сейчас и любой ценой, то не может быть у человека никаких принципов или концепций: ведь все это существует только во времени.
///
Не знаю, быть может в начале века Америка и была «страной свободы», но слушать сегодня эти слова без смеха невозможно. Трудно представить себе нацию, более порабощенную любой, самой идиотской модой, любой горсткой ничтожнейших шарлатанов, эту моду придумавших. В конечном итоге — своей погоней за успехом. Да ведь и успех, понимаемый столь трехмерно, вневременно, может быть лишь сугубо материальным, не выходящим за рамки известной русской присказки: «Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным».  
Но в то время как мы говорим это с иронией, для американцев ничего смешного тут нет: такова программа их жизни. Здоровье — самая большая их забота, скорее даже одержимость, доходящая до полного абсурда, как будто смерть — не неизбежный конец жизни человека, но лишь следствие его прегрешений: несоблюдения «правильной» диеты, упражнений и предписаний врача. А богатство — естественное мерило успеха, и тот, кто made it in America, «делает это в Америке» (тоже ведь выраженьице — made what? делает что?), тотчас же покупает себе лимузин в полтора квартала длиной, а если он made it big, «делает это с размахом», — то и целый небоскреб.  
Американские масс-медиа, рассчитанные на самую низкопробную толпу, на чернь, сначала искусственно создают знаменитостей, раздувая их из ничего, а потом столь же искусственно их ниспровергают, раздувая — опять же из ничего — скандал. Все фальшиво, поддельно, пусто, зыбко, как мираж в пустыне, и ничего реального, подлинного, незыблемого, что осталось бы существовать, даже если на минуту закрыть глаза. Или выключить телевизор.  

Удивляться ли, что при всей этой погоне за счастьем американцы в массе своей — люди глубоко несчастные, не удовлетворенные своей судьбой, часто осажденные проблемами, которые они сами же и создают, бесконечно «ищущие самих себя» и ничего не находящие. Отсюда и процветание всяческих «гуру», психоаналитиков, сект и прочих спасителей людей от самих себя, без которых не может обойтись, кажется, добрая треть американского населения. Порою создается впечатление, что американцы, будучи неспособны вынести бремя свободы, просто ищут, кому бы отдаться в рабство.  
Словом, это антикультура, обезьянья цивилизация, которую никакая эволюция, никакое «накопление» в культуру не превратит. В особенности же еще и оттого, что в Америке практически не существует слоя населения, обыкновенно и накапливающего культуру, — интеллигенции, а то, что ее замещает, — intellectuals — есть одновременно самая безграмотная и самая омерзительная часть общества. Не берусь судить, что там было раньше (в конце концов, эта страна дала миру в прошлом немало выдающихся писателей и ученых), но то, что застал я, было ужасно. Мало того, что обозначенные выше особенности американской антикультуры присущи им в полной мере, а то и с избытком, но — помимо этих прелестей и уж совсем безо всякого оправдания американским «интеллектуалам» присущи все пороки европейской интеллигенции: крайняя самовлюбленность, вера в свою «просветительскую» миссию, в свое право на привилегированное, элитарное положение. И, конечно, левизна, причем самой что ни на есть примитивной разновидности. По крайней мере, у европейской интеллигенции за ее левизной, кроме своего «классового» интереса, стоят концепции с двухсотлетней историей общественных дебатов, революций и войн, а стало быть, с ними еще можно как-то спорить. У их американских коллег нет ничего, кроме голых эмоций, доходящих зато до истерики. Какие уж там дебаты, лишь бы глаза не выцарапали: они ведь всегда — голос совести, а значит, их оппонент по определению — враг народа. Они — сострадают, а вы — черствы и безжалостны.
Только вот сострадают они почему-то весьма избирательно, отчего у них всегда, по меткому выражению Орвелла, некоторые животные равнее других.  

Думаю, коммунистическая идеология никогда не смогла бы покорить США просто потому, что она слишком сложна, слишком концептуальна и предполагает хотя бы какое-то знание истории. Это болезнь культуры, интеллекта, а ни того, ни другого просто нет в необходимом количестве, чтобы вызвать эпидемию. (Зато, однажды установившись, тоталитарная система осталась бы там навеки в силу их чудовищного конформизма). Американская левизна, подстать американской субкультуре, трехмерна. Ввезенная, надо полагать, во времена французской революции, она так и осталась на уровне идей Просвещения, нисколько не обогатившись за двести лет. Американская «элита» все еще верит в миф о «благородном дикаре», о доброй природе человека, испорченной плохими институциями, исповедует какой-то совершенно допотопный эгалитаризм, но вряд ли один на тысячу может правильно сослаться на первоисточник. Будучи поклонниками социалистической утопии в самом общем, масонском варианте, они ничего не знают о последующем развитии социалистических идей, тем более об их крахе. Это какой-то заповедник имени Руссо, в том смысле, в каком Северная Корея — заповедник имени Сталина.  
Опять-таки сказать, верят они в эти бредни или только прикидываются, столь же трудно, как сказать, верил ли Андропов в коммунизм. Исповедовать эту веру в сегодняшней Америке выгодно, а людям интеллектуальных профессий просто необходимо для успеха в карьере. Ибо, сколько бы ни прикидывались наши утописты бунтарями, оппозиционерами, защитниками народных интересов, они уже давно стали истеблишментом, имеющим больше власти, чем правительство. Общность интересов превратила их в лживую, наглую клику, вцепившуюся в свое положение и привилегии не хуже советской номенклатуры. И горе смельчаку, решившемуся отстаивать свое мнение вопреки воле этой интеллектуальной мафии.  
Разумеется, говоря столь нелестные вещи об американском обществе, я вовсе не утверждаю, что таковы поголовно все американцы. Это достаточно большая страна с населением, весьма разнородным этнически, с большим количеством сравнительно недавних эмигрантов, сохранивших еще свою прошлую культуру. Да и среди коренных американцев можно найти иных людей. Более того, как мы увидим далее, именно в Америке отыскались те, кто смог организовать противостояние советскому влиянию в мире. Беда, однако, в том, что они сами находились как бы в осаде, на обочине общественной жизни, будучи разрозненным меньшинством, а основное стадо доминировало (и по сей день доминирует) в жизни США
« Последнее редактирование: 07 Августа 2024, 12:44:40 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #414 : 07 Августа 2024, 13:16:46 »

Цитата:
fantlab.ru/work9369
Альфред Бестер «Феномен исчезновения»
Рассказ, 1953 год

Похожие произведения:
Джек Лондон «Смирительная рубашка» (1914, роман)  8.37 (761)   35 отз.
--->
Цитата:
fantlab.ru/work183826
Джек Лондон «Смирительная рубашка»

URRRiy, 22 июля 2023 г.
по данной книге Джека Лондона, свободный духом человек и в камере — одиночке способен прожить тысячу ярких жизней, в то время как ничтожество не способно достойно просуществовать и одну. Это конечно про начальника тюрьмы Сан-Квентин, потерпевшего полное фиаско в моральном плане в противостоянии с пожизненно заключёнными, несмотря на «смирительные рубашки», избиения, лишение еды и воды.

Конечно, автор утрирует. Держать человека зашнурованным без еды и воды десять суток, в вонючей подземной камере, где кстати должны быть не только мухи, но и крысы (дело происходит в начале прошлого века) — это не йогу в транс войти, с наблюдением сочувствующих. Да и списать арестанта для начальника тюрьмы отнюдь не сложно, незачем так извращаться. Вообще, тюремная тема Лондоном гиперболизирована как гиперзвук в российской версии. Хотя дыма без огня не бывает, беспредел в тюрьме Сан-Квентин наличествовал, — и в диком виде тоже, поэтому поднятие темы произвола надзирающих лиц было правильным делом.
Но всё-таки, тюрьма, пытки, слово приговоренного перед казнью — это фасад, приманка для читающей публики. Основная идея Джека Лондона, кроме морального посыла, — ещё и вера в бессмертие разума.

Siberia, 7 апреля 2022 г.
Это произведение с документальной жестокостью описывает ужасы тюремной жизни того времени, изобличая их и стыдя. Серьезный посыл против смертной казни и вседозволенности, если задуматься. Мрачный реализм, поданный читателю не без иронии. Кстати, автор был знаком с Эдом Морреллом, реальным заключенным, давшим имя одному из персонажей «Смирительной рубашки» и ставшим прототипом.

Этот же роман позволяет нам совершать путешествия в прошлое, «оказываясь в шкурах» искателей приключений разных веков, в разных странах — абсолютно развлекательное направление, с описанным выше стремлением к изобличению, на первый взгляд, никак не связанное. Для главного героя, заключенного тюрьмы Сан-Квентин, такие путешествия — путь на волю, свобода, выход за рамки обстоятельств. Для меня — это мастерское умение автора соединить несочетаемое, хорошо и оригинально увязав.

Об одном из путешествий во времени хочется упомянуть отдельно. Это случай, описывающий прохождение каравана поселенцев через земли мормонов. Во время его прочтения мне вспомнился «Этюд в багровых тонах», где преступления мормонов казались дичью невероятной. И вот, в «Смирительной рубашке» все настолько жестоко, что перестаешь сомневаться, не было ли у Конан Дойла перегибов. История о мормонах, описанная Джеком Лондоном, как оказалось, основана на реальных событиях — это «резня в Маунтин-Медоуз» (резня на Горных Лугах) 1857г. История Дэниэла Фосса — «робинзона» с необитаемого острова, личности другого отрезка пути, кстати, тоже имеет реальную основу.

Во время поисков информации о том, реальны ли события 1857г, наткнулась на интересную рецензию на «Смирительную рубашку», написанную с точки зрения эзотерики. Там говорится о том, что Лондоном описана тюрьма помноженная на тюрьму. Из рецензии следует, что находясь в тюрьме реальной Стэндинг вспоминает свои прошлые телесные перерождения и оказывался «в тюрьме» череды своих тел и прошлых жизней, в которых обитал его дух. Дух, перерождаясь, попадал в них без возможности выбора оболочки или обретения полной свободы от тела, без явно заметного духовного совершенствования при переходе из жизни в жизнь.

rutracker/Смирительная рубашка

Цитата:
flib../b/477413/ - Том 11  - Джек Лондон
СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА


— Ты веришь в то, что ты бессмертен, — сразу же вызвала она меня на спор. — В таком случае почему же ты боишься говорить об этом?
— А зачем думать о том, что бесспорно? — возразил я.
— Но откуда у тебя такая уверенность? — настаивала она. — Объясни мне. Расскажи, как ты себе представляешь свое бессмертие.
И когда я рассказал ей о Нифлгейме и Муспелле, и о великане Имире, который родился из снежных хлопьев, и о корове Аудумле, и о Фенрире и Локи, и о ледяных Иотунах, да, повторяю, когда я рассказал ей обо всем этом, а также о Торе и Одине и о нашей Валгалле [137], глаза ее засверкали, и она воскликнула, захлопав в ладоши:
— О, ты варвар! Большое дитя, золотоволосый великан из страны вечного мороза! Ты веришь в сказки старух кормилиц и в радости желудка! Ну, а твой дух, дух, который не умирает, куда попадет он, когда умрет твое тело?
— Как я уже сказал — в Валгаллу, — отвечал я. — Да и тело мое тоже будет там.
— Будет есть, пить, сражаться?
— И любить, — добавил я. — В обители блаженства с нами будут наши женщины, иначе зачем нам она?
— Ваша обитель блаженства мне не по душе, — сказала Мириам. — Это какое-то дикое место, где бури, морозы, безумие разгула.

— А какова же ваша обитель блаженства?
— В ней царит вечное лето, цветут цветы и зреют благоуханные плоды.
Но я проворчал, покачивая головой:
— А мне не по душе такое небо. Это унылое разнеживающее место, которое годится только для трусов, жирных бездельников и евнухов.
Мои слова, по-видимому, ей понравились, так как глаза ее засверкали еще ярче, и я был почти уверен, что она старается меня раззадорить еще больше.
— Моя блаженная обитель — для избранных, — сказала она.
— Блаженная обитель для избранных — это Валгалла, — возразил я. — Посуди сама, кому нужны цветы, которые цветут круглый год? А в моей стране, когда кончается студеная зима и долгие зимние ночи отступают перед солнцем, первые цветы, выглядывающие из-под талого снега, приносят людям истинную радость. И все любуются ими и не могут налюбоваться.
— А огонь! — вскричал я, помолчав. — Великий благодетельный огонь! Ну что это за небо, где человек не может понять всю прелесть огня, который ревет в очаге, пока за крепкими стенами воет ветер и бушует снежная вьюга!
— Какой вы простодушный народ, — не сдавалась она. — Среди снежных сугробов вы строите себе хижину, разводите в очаге огонь и называете это небом. В нашей обители блаженства нам нет нужды спасаться от снега и ветра.
— Не так, — возразил я. — Мы строим хижину и разводим огонь для того, чтобы было откуда выйти навстречу стуже и ветру и где укрыться от стужи и ветра… Мужчина создан для того, чтобы бороться со стужей и ветром. А хижину и огонь он добывает себе в борьбе. Я-то знаю…
///
Мечты о загробной жизни — безумие. Пусть эти мечтатели и безумцы живут в мире своих грез. Не лишай их того, что им всего дороже — дороже мяса и вина, дороже песен и битвы и даже женской любви. Не лишай их самого заветного желания, которое влечет их. манит их туда вперед, за мрак могилы, где они мечтают обрести иную жизнь. Не мешай им. Но ты и я — мы принадлежим этому миру, где открылось нам блаженство, заключенное для нас друг в друге. Слишком быстро, увы, настигнет нас мрак, и ты отлетишь в свою страну солнца и цветов, а я — к пиршественным столам Валгаллы.
— Нет! Нет! — вскричала она, отодвигаясь от меня. — Ты не понимаешь. Само величие, сама доброта, сама божественность — вот что такое этот человек, который более чем человек, а ему уготована такая позорная смерть. Только рабы и разбойники умирают на кресте. А он не раб и не разбойник. Он бессмертен. Он — Бог. Истинно говорю я тебе: он — Бог.

— Он бессмертен, говоришь ты? — возразил я. — Тогда, если он умрет сегодня на Голгофе, это ни на йоту не уменьшит его бессмертие, так как бессмертие вечно. Он Бог, говоришь ты? Боги не умирают. Насколько мне известно, боги не могут умереть.
— О! — вскричала она. — Тебе этого не понять. Ты просто огромный кусок мяса, больше ничего.
— Разве не предвещало этого события древнее пророчество? — спросил я, ибо, как мне казалось, я уже перенял от евреев тонкое умение спора.
— Да, да, — подтвердила она. — Было пророчество о приходе Мессии. Он и есть Мессия.
— Так подобает ли мне, — спросил я, — превращать пророков в лжецов, а подлинного Мессию — в обманщика? Неужто ваши пророчества столь ненадежны, что я, глупый чужеземок в римских доспехах, желтоволосое ничтожество с далекого севера, могу их опровергнуть, не дать исполниться тому, что должно свершиться по воле богов, тому, о чем вещали мудрецы?
— Ты не понимаешь. — повторила она.
— Нет, понимаю, и даже слишком хорошо, — ответил я. — Разве я могущественнее богов и могу помешать свершению их воли? Тогда боги ничего не стоят — они игрушка в руках людей.
///
Ночью и днем, в часы бодрствования и сна, за мной будут следить неотрывно. Мне не разрешат даже спрятать голову под одеяло: а вдруг я, опередив правосудие штата Калифорния, сам задушу себя?
В моей камере дни и ночи будет гореть яркий свет. А потом, когда все это мне невыносимо надоест, в одно прекрасное утро на меня наденут рубашку без ворота, выведут из этой последней камеры и сбросят в люк. О, я хорошо это знаю! Веревка, с помощью которой это проделают, будет хорошо растянута. Палач тюрьмы Фолсем вот уже несколько месяцев подвешивает к ней тяжести, чтобы она хорошо растянулась и не пружинила.
А когда меня сбросят в люк, мне придется пролететь большое расстояние. У тюремных властей есть хитрые таблицы, похожие на таблицы для исчисления процентов, по которым можно узнать соотношение между весом жертвы и расстоянием, которое она должна пролететь. Я так исхудал, что им, для того чтобы вывихнуть мне шейные позвонки, придется подобрать веревку подлиннее.

Затем присутствующие снимут шляпы, а доктора, подхватив мое качающееся тело, прижмут уши к моей груди, считая замирающие биения сердца, и объявят, что я умер.
Какая нелепость! Как смехотворна эта наглость червей в человеческом облике, воображающих, будто они могут убить меня!
Я не могу умереть. Я бессмертен, как и они бессмертны. Но разница в том, что я это знаю, а они — нет.
Чушь! Я сам был когда-то палачом и хорошо это помню. Но моим орудием был меч, а не веревка. Меч более благороден, хотя все орудия казни одинаково бессильны. Ведь дух нельзя пронзить сталью или удушить веревкой.
///
Дух бессмертен. После мрака я снова буду жить и снова встречу женщину. Будущее таит для меня еще не родившихся женщин, и я встречусь с ними в жизнях, которые мне еще предстоит прожить. И пусть изменяются созвездия и лгут небеса, но всегда остается женщина, несравненная, вечная, единственная женщина.

Губернатор отказался помиловать меня, отказался даже отсрочить казнь, невзирая на то, что Лига Борьбы Против Смертной Казни подняла в Калифорнии немалый шум. Репортеры слетелись сюда, словно коршуны. Я видел их всех. Какие это странные молодые люди! А особенно странным кажется мне то, что они должны зарабатывать свой хлеб, свои коктейли и сигареты, свои квартиры и, если они женаты, башмаки и школьные учебники для своих ребятишек, наблюдая казнь профессора Даррела Стэндинга и описывая в газетах, как профессор Даррел Стэндинг умирал в веревочной петле. Ну что же, когда все это кончится, им будет более тошно, чем мне.
Вот я сижу и размышляю над этим, а за стенами камеры приставленный ко мне надзиратель безостановочно шагает перед моей дверью взад и вперед, взад и вперед, не отрывая от меня настороженного взгляда, и я начинаю ощущать невероятную усталость от моего бессмертия. Я прожил так много жизней. Я устал от бесконечной борьбы, страданий и бедствий, которые неизбежны для того, кто поднимается высоко, выбирает сверкающие пути и странствует среди звезд.
И, право, мне бы хотелось, когда я вновь обрету тело, стать простым, мирным землевладельцем.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2024, 15:21:15 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #415 : 08 Августа 2024, 21:25:09 »

о тукдамских реинкарнантах

youtu.be/_moM7Ypg1fI?t=1640 - с 27:20 - Как изучать медитацию методами современной науки? Диалог Далай-ламы с российскими нейроучеными
+там же
youtu.be/_moM7Ypg1fI?t=1770 - 29:29 (2мин) - Далай-лама о своей памяти про свою реинкарнацию
..
youtu.be/_moM7Ypg1fI?t=1980 - 33:00 - вопрос от Юлии Бойцовой к Далай-ламе

статья bon.su/video/kak-izuchat-meditatsiyu-metodami-sovremennoy-nauki

п.2
add к quantmag.ppole.ru/#msg86031
Кадры из фильма про спецоперацiю китаекоммуноутопистiв на Тибете
rutracker/..6422884 - Кундун / Kundun (Мартин Скорсезе / Martin Scorsese) [1997, США, драма, DVD9 (Custom)] MVO (Пирамида Хоум Видео) + DVO (НТВ+) + AVO (Сербин) + Sub Rus, Eng + Original Eng
пара занятных кадров больше подходящих Махарши чем даже нонешнему Далай-ламе


* 1_как освободить.jpg (831.49 Кб, 1680x825 - просмотрено 223 раз.)

* 3_как освободить.jpg (643.91 Кб, 1647x807 - просмотрено 212 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2024, 16:05:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #416 : 09 Августа 2024, 18:38:02 »

--->
тiлькi Махарши веровал в Атман а буддисты его отринули.. мабуць здря?

Цитата:
ru.wiki/Анатман
Ана́тман — одна из важнейших доктрин буддизма, постулирующая отсутствие атмана — «Я», «самости» индивида или его души. Вместо учения об атмане, в буддизме присутствует учение о непрерывном процессе вспыхивания-угасания дхарм — неделимых «единиц психики», составляющих так называемую «личность» (санскр. пудгала). Индивидуальный поток дхарм, не имеющий ни начала, ни конца, называется «сантана»[1].
--->
Цитата:
ru.wiki/Сантана_(буддизм)
Сантана (санскр. संतान saṅtāna — распространение, расширение; от глагола तन् tan — тянуть, растягивать, распространять, соединять; префикс सं॰ saṅ- придает глаголу значение направленности или совместности; пали sota; тиб. rgyud) — поток, или серия, мгновенных состояний (дхарм), каждое из которых обусловлено исчезновением предыдущего и обуславливает возникновение следующего[2].
Или по-другому — континуум мгновенных комбинаций дхарм (дхармы в данном контескте — неделимые события, несущие единственный «свой собственный признак», составляющие опыт живых существ и конституирующие процесс существования[6]).
В буддизме под сантаной понимается поток индивидуальной жизни, проходящий через бесчисленное множество рождений и смертей.
--->
У хатхотерапеутiв realyoga.ru/Сантана - Найдено 5 результатiв
- сантана и реинкарнации расхолаживают жажду дизни в "этой тушке" и её терапию?

п.2
fbsearch.ru/"Далай лама квантовая физика" ~55 - Найдено книг: 14
--->
Цитата:
flib/b/253142 - Моя духовная биография 779K - Тензин Гьяцо (Далай-лама XIV)
Изменить свое сознание на пути Будды
Буддизм ― не только философский взгляд на мир, в большей степени он представляет собой путь к изменению сознания с целью избавления от страдания и его причин. Изменить сознание означает вначале познать и изучить его функционирование, чтобы избавиться от трех главных ядов: незнания, страстей и ненависти. Следовательно, надо проанализировать поток нашего сознания и его колебания. Понять конечную природу сознания, не имеющего начала и конца, континуум которого так отличен от грубой физической телесной оболочки: вот основание, позволяющее выявить изначальную чистоту сознания.
Буддистская концепция реальности перекликается с квантовой физикой, согласно которой элементарные частицы существуют реально, но лишены изначальных материальных свойств. Так и в буддизме явления, существующие во взаимозависимости, лишены внутреннего автономного бытия. Взаимозависимость ― глобальный концепт. Ничто не может возникнуть без причины и обусловленности. Причинность, или карма, ― закон, который движет миром вещей. Возникает динамическая волна внешних изменений, обусловленная причинами и следствиями. Правда, это не предполагает неизменной и постоянной первопричины, схожей с глобальным организующим принципом.
///
 Мой диалог с учеными
Почему буддистский монах интересуется наукой?
В последние годы с расцветом генетики мы все стали свидетелями замечательных открытий в научном понимании мозга и тела человека; исследования функционирования жизни поднялись сегодня до очень тонких уровней индивидуальных генов. В результате возникли невиданные ранее возможности манипулировать геномом живых существ. Отныне для человечества вырисовываются перспективы появления совершенно новых форм реальности.
В наше время плоскость разграничения научного и гуманного лежит не только в области академических воззрений. Этот вопрос должен стать наиболее актуальным для всех, кого волнует судьба человечества. И мне кажется, что диалог между неврологией и обществом мог бы углубить наши представления о гуманности, определив ту ответственность перед природой, которую мы разделяем с остальными чувствующими существами. Я счастлив отметить, что понимание углубляется и некоторые специалисты в областях нейронауки проявляют все больший интерес к диалогу о созерцательных воззрениях буддизма.

Я начал интересоваться наукой с ненасытным любопытством юноши, воспитывающегося в Тибете. Постепенно я оценил колоссальную важность науки и техники для понимания современного мира. Я не просто старался воспринять научные концепты, а хотел разобраться в более широком применении, которое могли получить новейшие достижения науки для человеческого познания и технологии. Специальные области науки, с которыми я знакомился в течение многих лет, это субатомная физика, космология, биология и психология. Довольно ограниченными понятиями, которыми я обладаю в этих дисциплинах, я обязан тому времени, которое на меня щедро потратили Карл фон Вайцзеккер[47] и оплакиваемый мною Дэвид Бом[48]. Я глубоко благодарен им и считаю их своими преподавателями квантовой механики. Моими учителями в биологии и нейронауке были Роберт Ливингстон[49] и Франсиско Варела[50], уже ушедшие из жизни. Я также многим обязан большому кругу именитых ученых, с которыми мне посчастливилось беседовать во время конференции в 1987 году, которую Институт изучения разума и жизни[51] организовал в моей резиденции в Дхарамсале, в Индии. Эти беседы позже продолжались, последняя состоится на этой неделе в Вашингтоне.

Я понимаю недоумение тех, кто спрашивает: «Что заставляет буддистского монаха так интересоваться наукой? Какая связь между современной наукой и буддизмом, древним индийским философским и духовным учением? Какую пользу нейронаука может извлечь из диалога с представителем буддистской созерцательной традиции?»
Хотя наша традиция и современная наука развивались на различных исторических, интеллектуальных и культурных основах, они сходятся в философских взглядах и методологии. В философском плане буддизм и современная наука рассматривают понятие абсолютного: неважно, представлено ли оно как высшее существо, как вечный и неизменный принцип, которым является душа, или как основной субстрат реальности. Буддизм и наука схоже рассматривают эволюцию, возникновение космоса и жизни, используя термины сложного взаимодействия, происходящего из естественного закона причинности.
Что же до методологии, и буддизм, и наука настаивают на основополагающей роли опыта. Так, в буддизме рассматриваются три источника знаний: опыт, разум и свидетельство; именно опыт ставится на первое место, разум ― на второе, а свидетельство ― на последнее. Это означает, что в буддистском рассмотрении реальности, по крайней мере в принципе, эмпирическое доказательство стоит выше, чем священные книги, какими бы почитаемыми они ни были. Даже знания, полученные путем рассуждений и умозаключений, должны быть окончательно подтверждены фактами опыта.
///
Далай Лама полагает, что в нашу эпоху буддизм должен нести особую ответственность. Дело в том, что Будда считает медитацию о взаимозависимости неотделимой от практики сострадания. А понятие взаимозависимости, как его понимал Будда две тысячи лет назад и как его комментировали древние индийские и тибетские мудрецы, вписывается в концепцию мира, опирающуюся на всеобщую относительность и ее дальнейшее развитие. Обращаясь к этой проблеме, Далай Лама часто цитирует Абдула Калама, которого он называет «индийским Сахаровым». Этот бывший президент Индии, специалист по ядерной физике, признался ему, что обнаружил самую суть теории квантовых колебаний в идеях индийского мудреца Нагарджуны, что отражено в стихах, посвященных прославлению Будды:

Амрита[57] учения о Пустоте
Устраняет все концепции.
А если кто-то цепляется за реальность [Пустоты], ―
Он погиб! ― [так сказано] Тобою.

 48 Дэвид Джозеф Бом (1917-1992) ― ученый-физик, известный своими работами по квантовой физике, философии и нейропсихологии.
 57 В ведийской мифологии нектар бессмертия. В буддистских текстах метафорическое обозначение нирваны: «место бессмертия». Входит в состав словесных клише типа «нектар Учения»:
    Подобны эссенции амриты описания совершенной жизни Учителей.
     Дуджом Ринпоче
--->
Цитата:
http://flibustaongezhld6dibs2dps6vm4nvqg2kp7vgowbu76tzopgnhazqd.onion/b/509522/read
- Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире 2973K - Тензин Гьяцо (Далай-лама XIV)
++ важно ++
Далай-лама с теплотой сжал руку архиепископа (за неделю он сделает это еще не раз). Они обсуждали перелет и нашу остановку в Амритсаре.
– Хорошо, что остановились отдохнуть, – заметил Далай-лама. – Отдых очень важен. Я вот сплю по восемь-десять часов в день.
– Но ты же рано встаешь, – возразил архиепископ.
– Да. В три часа утра.
– В три?
– Каждый день.
– И молишься по пять часов? – Для наглядности архиепископ выставил пять пальцев.
– Именно.
Туту поднял взгляд к небу и покачал головой:
– Нет, для меня это слишком.
– Иногда я медитирую на природу «я» – так называемый семиуровневый анализ[3], – продолжил Далай-лама. Позднее Джинпа объяснил, что суть этой буддистской практики созерцания в попытке отыскать истинную природу «я», анализируя взаимоотношения между нашим «я», физическими и умственными аспектами ума и тела.
– К примеру, – разъяснил Далай-лама, – если провести этот анализ, глядя на тебя, можно сказать, что передо мной мой дорогой уважаемый друг, епископ Туту. Но нет: это его тело, а не он сам. Это его ум, а не он сам. – Далай-лама наклонился к епископу, излагая этот древнейший буддистский парадокс. – А где же его «я»? Где «я» архиепископа Туту? Его мы найти не можем. – Он игриво похлопал архиепископа по плечу.
Тот выглядел немного озадаченным и зачарованным этой мистикой.
– Правда?
– В квантовой физике сейчас придерживаются похожей теории, – заключил Далай-лама. – Объективных вещей не существует. В конечном счете нет ничего, что можно было бы обнаружить и зафиксировать. Мы приходим к такому же выводу в аналитической медитации.
Архиепископ в изумлении закрыл лицо руками.
– Я бы так не смог.
Далай-лама заявлял, что, по сути, епископа Туту не существует, но вместе с тем тот сидел перед нами
///
Далай-лама снова заговорил о том, почему решил написать «Книгу радости» и почему именно сейчас.
– Мы все непрерывно учимся. В 1996 году у меня была аудиенция с ныне покойной королевой-матерью[56]. Ей тогда было девяносто шесть лет. С детства видел ее на фотографиях, круглое лицо было мне очень знакомым, и я очень ждал этой встречи. Я спросил: «Вы были свидетелем всех событий ХХ века. Как, по-вашему, мир стал лучше, хуже или остался прежним?»
Ни секунды не сомневаясь, она ответила: «Лучше». И объяснила: во времена ее молодости не было такого понятия, как «права человека», «право на самоопределение». Теперь эти словосочетания знакомы каждому. Вот пример, доказывающий, что мир стал лучше.
Мне кажется, большинство людей независимо от страны проживания верят, что кровопролитие не приносит ничего, кроме зла, и желают жить в мире. Примерно в то же время, когда я встречался с королевой-матерью, мне довелось побеседовать со знаменитым специалистом по квантовой физике Карлом фон Вайцзеккером, братом тогдашнего президента Западной Германии. Фон Вайцзеккер тоже сказал, что мир становится лучше. Например, рассудил он, раньше немцы и французы считали друг друга врагами. Теперь бывшие враги объединились и образовали франко-германский союз, сыгравший ключевую роль в образовании Евросоюза. Мир все еще далек от идеала, но прогресс определенно есть.
Пала Берлинская стена, и не из-за насильственных действий, а благодаря деятельности популярного общественного движения. Мы видим изменения в мире. Вот и Китай уже меняется. И Куба меняется. Только в Северной Корее пока ничего не меняется, но это пока.
///
 3 Имеются в виду «Семь шагов логических рассуждений» Чандракирти (600–650 н. э.), индийского философа и буддистского монаха, где он логически обосновывает отсутствие абсолютной основы дхарм (явлений), определяя относительную реальность.

Цитата:
flib/b/414029 - Квантовый ум. Грань между физикой и психологией 6486K - Арнольд Минделл
 34. Творение из ничего
    Я надеюсь, что в течение нескольких следующих десятилетий произойдет огромное изменение в нашем мировоззрении, как в материальном, так и в духовном плане.
    Четырнадцатый Далай Лама

Физики очень серьезно относятся к любой идее, вроде концепции виртуальных частиц, которая согласуется с другими физическими теориями и соответствует экспериментальным результатам.
///
мне потребовалось 36 лет, чтобы написать эту книгу и осознать смысл сновидения, которое у меня было в 21 год, – что мне следует объединять физику и психологию! Я медленно соображал или то, что рекомендовало сновидение, было очень далеко от моей идентичности? Оно было далеко.
Базовая способность и скорость, с которыми мы приходим от чувственного опыта к сознанию, одинаковы у всех людей, но расстояние между нашей сознательной идентичностью и новым обучением бывает разным.
Однажды я видел замечательную иллюстрацию этой идеи. В телевизионной передаче Далай Лама сказал: «Я не так силен, когда дело касается математики и физики, совсем не силен!» Он рассмеялся и сказал, что он очень силен в других вещах, «вроде религии!». Затем он объяснил причину: «В моих предыдущих воплощениях я был ближе к религии и не имел никакой связи с наукой, и потому в этот раз я не так силен в математике и физике!»
Религия ему «ближе», чем математика! Несмотря на то что скорость усвоения чего-либо у всех людей одинакова, Далай Ламе нужно больше времени для понимания математики, поскольку от него она дальше (в смысле расстояния НОР), чем от математика.

Социальная активность и преимущество
Быть близким к чему-либо вроде математики – это удача, преимущество, которое вы могли унаследовать, а не заслужить. Поэтому если мы говорим, что кто-то менее умен, чем мы, то не осознаем свое преимущество, не осознаем относительность пространства и времени и свои базовые врожденные и равные способности сновидеть. То, что Далай Ламе близка религия, – это его преимущество. Лучше ли он понимает религию, чем кто-либо другой? По существу, нет; просто она ему более близка.
Если у вас был опыт, позволявший вам понимать расизм, сексизм или гомофобию, то следует ли считать глупцом человека, придерживающегося подобных воззрений? Да, с точки зрения того, кому он приносит вред. Но, с другой стороны, он не глуп; возможно, он более далек, чем вы, от всего спектра вопросов цвета кожи и сексуальности, власти и превосходства.
Если вы что-либо понимаете, если вам это близко, то вы обладаете преимуществом, вам повезло. Но если вы считаете других глупыми, то, возможно, сами не слишком умны. Или мне следует говорить, что идея относительности вам более далека, чем другим. Мы все одинаково способны к осознанию и учению, просветлению или видению света. Далай Лама сказал бы, что время, которое нужно, чтобы увидеть один и тот же свет, зависит от вашего воплощения, от того, насколько вы от него далеки.
Сторонник социальной активности мог бы возразить, что все это звучит прекрасно, но что происходит, когда те, кто этого не понимают, обладают властью и в равной степени неспособны ускорить собственное «понимание этого»?
Ответ на этот вопрос можно найти, посмотрев на историю. На протяжении всей истории революционеры считали, что сила ускоряет сознание. Правы ли они? И да, и нет. Можно заставлять людей вести себя или действовать так, будто они чему-то научились; если вы можете оказывать давление, они могут казаться мгновенно меняющимися. Более того, вы можете заставлять кого-то быть политкорректным. Но для «видения света» требуется больше времени. Оно предполагает изменение всей вашей картины реальности.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2024, 18:25:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #417 : 10 Августа 2024, 17:43:19 »

--->
Цитата:
flib/b/192201 - Мудрость прощения. Доверительные беседы 584K - Тензин Гьяцо (Далай-лама XIV) - Виктор Чен
Глава 6
Без резиновых уток
Воздух в личной часовне Далай Ламы, превращенной на пять дней в конференц-зал Десятой конференции «Разум и жизнь», вибрировал от нервного трепета ожидания и возбуждения. Все внимание присутствующих было обращено на Стивена Чу, американского физика, нобелевского лауреата. Он сидел на месте распорядителя справа от Далай Ламы; позади него высилась большая медная ваза со свежесрезанными цветами. Чу готовился объяснить Далай Ламе и собравшимся гостям тонкую связь, существующую между математикой и квантовой механикой.

— Что такое математика? — начал он, обращаясь к главе Тибета. Лично я не был готов к такому вопросу; видно было, что Далай Лама тоже несколько озадачен. Он не ответил, и Чу продолжал: — Ну, большинству людей математика внушает страх.
Зал взорвался смехом. Двумя короткими фразами Чу сумел всех развеселить. Эрик Ландер, генетик из Бостона, сидевший справа от Чу, схватился толстыми руками за живот. Далай Лама, сидевший в обычной для него позе лотоса в удобном кресле, улыбался, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.
Чу набрал пароль на ноутбуке, стоящем перед ним на низком столике. На большом экране, закрывающем противоположную стену, появилось изображение: одна утка в верхнем ряду, две — в среднем и три — в нижнем.

— Это технический объект. Называется он — «резиновая утка». Мы помещаем уток в ванну, — сказал Чу, указывая красным лазерным лучом на одинокую утку вверху. — Итак, одна утка, две утки, три утки. Мы может добавлять уток...
В маленьком конференц-зале началось что-то невообразимое. Ландер хлопал себя руками по бокам и хохотал во все горло. Чу запнулся на середине предложения, его кадык ходил вверх-вниз. На одну-две минуты он потерял контроль над аудиторией, потом прилив веселья схлынул и обстановка вернулась в рамки порядка.
На лице покачивающегося Далай Ламы сохранялась улыбка. Но она напоминала улыбку сфинкса. Он казался немного отстраненным, не похожим на себя самого. Я почему-то ожидал, что он будет смеяться громче всех.
Тхуптен Джинпа, переводчик Далай Ламы, наклонился к нему и что-то сказал по-тибетски. У меня мелькнула мысль: возможно, Далай Лама не понимает культурного контекста. Он, скорее всего, никогда не играл с резиновыми утками в ванне. Скорее всего, о резиновых утках в Тибете и слыхом не слыхивали. Он просто не понимал, из-за чего все так заходятся.
— Это можно проверить экспериментально! — вопил генетик, все еще охваченный приступом смеха.
— Действительно, это было проверено экспериментально много, много раз, — сказал Стив Чу, с трудом беря себя в руки. — В некотором смысле, это реальность. Итак, мы знаем, как добавлять уток. Теперь, если у нас есть две утки и мы заберем одну, у нас останется одна утка. Но что, если у нас всего одна утка: возможно ли забрать две? — Он посмотрел на Далай Ламу, пожал плечами и развел руками. — Что произойдет? — спросил Чу. — Ну, совершенно неожиданно произойдет нечто новое. Процесс вычитания приводит математиков к изобретению отрицательных чисел. А затем мы устанавливаем правила — правила сложения и вычитания, например. Это приводит к комплексным числам... числам, в состав которых входит квадратный корень из минус единицы. И именно комплексные числа позволяют нам описывать процессы квантовой механики.
Разрешение посетить эту конференцию в Дхарамсале, проходившую в октябре 2002 года, мне выдал личный секретариат Далай Ламы. Около полусотни участников — ученых, приглашенных гостей (среди которых были Ричард Гир и Голди Хон[13]) и небольшая группа тибетских монахов — заполнили маленький зал в резиденции Далай Ламы. Тема заседания — «Природа материи, природа жизни», среди присутствовавших — всемирно известные специалисты по комплексным числам, генетики, эволюционисты, буддистские философы и, конечно, физики. С 1987 года встречи Далай Ламы с западными неврологами, физиологами и философами проходят регулярно. Результатом этих встреч стали несколько научно-исследовательских работ и многочисленные публикации.
Мне нравится дух товарищества в среде ученых, и я оценил чувство юмора Стива Чу. Этот физик-очкарик удостоился Нобелевской премии в 1997 году. Он нашел способ охлаждать газы лазерным излучением, замедляя атомы, имеющие при комнатной температуре скорость 4000 км/ч, до скорости 2 см за тот же отрезок времени. Он заставил их плавать в «атомной ловушке», создавая действием лазерного излучения то, что он назвал «оптической патокой».
Чу, несомненно, приводило в восхищение, что он находится в Дхарамсале. Он получал удовольствие в возможности объяснять Далай Ламе понятия материи и жизни с позиций физики. Как раз перед началом выступления, где он приводил в пример резиновых уток, Чу напомнил тибетцу об их первой встрече.
— Ваше Святейшество, — сказал Чу, — может, вы помните... Мы встречались шесть лет назад в Стэнфорде. Во время дискуссии, которая продлилась с утра до ланча. Это было очень важное событие в моей жизни, — последние слова были сказаны совсем тихо, и Чу несколько раз моргнул. Затем, взяв себя в руки, продолжал в своей обычной непринужденной манере: — Прибыв сюда, я узнал много замечательных вещей. Конечно, что-то и от своих западных коллег, но главным образом — от вас и от тибетских монахов. Я надеюсь когда-нибудь вернуться и узнать больше.
Именно такой взаимный обмен знаниями, по представлениям Далай Ламы, и был целью конференции «Разум и жизнь». Он надеялся, что ученые смогут открыть новые направления исследований, научившись смотреть на действительность с позиций буддизма, а буддисты, как ему кажется, смогут почерпнуть полезные сведения о современной науке.
— Моему интересу и тесным контактам с учеными уже более пятнадцати лет, — сказал мне Далай Лама. — Мне кажется, все больше и больше ученых начинают проявлять подлинный интерес к диалогу с буддистами. Я вижу в этом нечто полезное, и не только для удовлетворения собственного любопытства. Диалог между учеными и буддистами может помочь расширить границы человеческого знания. В последние два-три года мы проводим научные  обследования  некоторых  специально  отобранных  тибетских  монахов.  Я  уверен, научные  обследования  некоторых  специально  отобранных  тибетских  монахов.  Я  уверен, что мы начали нечто верное, нечто полезное для широкой общественности.
Но у Далай Ламы есть еще одна причина для организации этих встреч буддистов и ученых, и именно ее он считает наиважнейшей.
— Все хотят жить счастливо — более спокойно, более мирно, более успешно, — продолжал объяснять мне свои отношения с учеными Далай Лама. — А для этого очень важно совершенствовать внутренний мир — эмоции. Это очень важно. Я не говорю о религиозной вере. Я не говорю о небесах, освобождении или будущей жизни. Речь идет о более счастливых индивидуумах, более счастливом обществе. Все хотят, чтобы повсеместно укоренились общечеловеческие ценности — забота о ближнем, чувство сопричастности. В результате все мы станем более открытыми, а наши возможности расширятся. И тогда проблемы, с которыми мы неизбежно сталкиваемся, нанесут гораздо меньший ущерб нашему внутреннему миру.
Мудрость древних индусов предполагала жертвовать знаниями и техникой ради совершенствования духа. Да, конечно, достижения науки порождают огромную ответственность. Но, я думаю, тем более важно развитие внутренних ценностей. Возьмите нью-йоркские события 11 сентября. Они ясно показали, что современные технологии, подчиненные человеческому разуму и управляемые негативными эмоциями вроде ненависти, могут вызвать катастрофу. Колоссальную катастрофу, приносящую страдания множеству людей. Для того чтобы технологии использовались более созидательно, важнейшим фактором является мирный внутренний настрой. Вот главная причина, чтобы искать пути сближения современной науки и древней мудрости. Работая бок о бок, они найдут способ сделать мир лучше.

Меня заинтересовали слова Стивена Чу о его первой встрече с Далай Ламой. Несомненно, это событие оказалось для него очень важным. Поэтому, когда физик закончил свое выступление, я спросил его, не согласится ли он встретиться с Далай Ламой и мною для приватной беседы. Чу ответил, что мысль об аудиенции не приходила ему в голову. Он приехал в Дхарамсалу с единственной целью: узнать, как относится буддизм к передовым достижениям физики. Но моя идея ему нравится. Конечно, он почтет за честь встретиться с главой Тибета.

В последний день конференции Стив Чу, его жена Джин и я явились в зал для приемов и кое-как умостились на кушетке напротив Далай Ламы. Американский китаец был одет очень просто: в светло-голубую рубашку и бежевые слаксы. На ногах пара поношенных теннисных туфель — в Стэнфорде он известен как страстный любитель тенниса. Тэнздин Гейче, гораздо более академичный и внушительный в сером тибетском одеянии, сидел в стороне.
— Вчера, выступая на конференции, вы придерживались азиатских традиций, — начал разговор Далай Лама, обращаясь к Чу. — Скромность. Подчеркнули ограниченность ваших знаний. А во время объяснения продемонстрировали полную компетентность.
— Когда ученый объясняет, он всегда напоминает себе: это мы знаем, а это — нет, — заметил Чу.
— Это правильно. Я замечал, истинные ученые... они непредубежденные наблюдатели. Не слишком много воображения; всегда стараются понять реальность, — сказал Далай Лама.
— Стараемся, — сказал Чу.

— Итак. Нобелевский лауреат. По происхождению китаец. И этот мой старый друг, — Далай Лама указал на меня, — тоже предположительно китайского происхождения. Но сейчас скорее полукитаец. — Его знаменитый баритональный смех заполнил приемную. Он всегда при любой возможности высмеивает мои западные пристрастия.
— Обычно, когда я приезжаю сюда, чтобы увидеться с Его Святейшеством, я оказываюсь единственным китайцем среди тибетцев. А сейчас у меня появилось подкрепление, — сказал я, хлопнув американского китайца по коленке. — Но есть различие: один китаец — умный, а другой — совсем тупой. Я прекрасно понял объяснение про резиновых уток. А вот остальное оказалось для меня совершеннейшей физикой.
Чу улыбнулся, покачал головой. Далай Лама подался вперед, сосредоточив внимание на ученом.
— Позавчера один генетик рассказывал нам о Бостонском исследовательском центре, — начал Далай Лама. — А потом сообщил, что у центра существуют филиалы в Европе и даже один в Пекине. Так что я почувствовал — ученые действительно представляют все человечество. Для них не важны расы, нации или идеология. Они просто продолжают исследования, независимо ни от чего.
— Это верно, по крайней мере для большинства ученых, — согласился Чу.
— Необходима такая же атмосфера среди политиков, среди мировых лидеров, — продолжал Далай Лама. — Иногда они слишком фокусируются на своих идеологиях, своих нациях. Тогда появляются ненужные проблемы. Это печально. Возьмите китайцев и тибетцев. Две тысячи лет между нами существовали тесные связи. Время от времени — борьба, убийства друг друга. Время от времени — тесная дружба. Сегодня все усложнилось.

Далай Лама вздохнул и продолжал:
— Моя главная забота не о тибетской нации. Моя главная забота о тибетских традициях: комбинации буддизма, логики и философии. Это не только древняя культура, это также очень изощренное и уместное в современном мире знание — как глубже понять наши эмоции, как преобразовывать наши эмоции. Я понимаю, что сохранение тибетской духовности важно не только для шести миллионов тибетцев, но и для более широкого сообщества. Особенно для наших китайских собратьев. Они очень многое утратили из своего богатого наследия. Традиции тибетского буддизма могут внести свой вклад; их сохранение полезно для всех.

— Профессор Чу, — вставил я, воспользовавшись паузой, — вы поддерживаете тесные контакты с научной общественностью Китая. Как, по-вашему, китайцы относятся к Тибету?
— Большинство людей получают информацию о Тибете из контролируемых правительством источников, — ответил Чу. — Они говорят: мы должны быть очень осторожны, Далай Лама очень хитер. Не профессора, конечно, а молодые.
Но постепенно происходят изменения. Правительству все сложнее контролировать прессу, особенно Интернет. Оно пытается; даже пробовало избавиться от Google. За несколько недель властям удалось направить все программы поиска через подотчетные правительству поисковые системы. Но в конце концов затея провалилась. Слишком многие знали обходные пути.
— Кроме того, все больше и больше китайцев ездят в Тибет, — добавил Далай Лама. — Прежде приезжали просто туристы. А теперь многие прибывают в Тибет как паломники. Недавно я услышал, что тибетские монахи в Лхасе получают в качестве пожертвований приблизительно 6000 юаней в год. Эквивалент...
800 долларов, — подсказал я.
— Нет, нет, нет... Я хотел сказать... — Далай Лама явно огорчился, что не может подобрать точных слов. Он повернулся к Тэндзину Гейче и заговорил с ним по-тибетски.
— Его Святейшество говорит, что пожертвования монахам почти равно... — начал Гейче.
— Нет, нет, нет, — прервал его Далай Лама. Он наконец нашел слова, соответствующие его мыслям. — Сумма, которую монахи получают за год от китайских туристов, равняется зарплате партийных кадровиков, работающих на правительство. Источник доходов монахов — не тибетцы, а, главным образом, китайские паломники. Так что, хотя ситуация в  Тибете  все  еще  сложная:  притеснения,  репрессии,  но  они  уже  получают  деньги  от китайцев. Он громко рассмеялся.
Нескрываемое веселье Далай Ламы, казалось, загипнотизировало Джин Чу. Тэндзин Гейче, обычно образец сдержанности, тоже широко улыбался.
— Это позитивные признаки, — продолжал Далай Лама. — Сейчас у некоторых тибетских лам обучается множество китайцев. Один лама из Восточного Тибета посвятил шестьсот китайских буддистов. Вот явные признаки того, что китайцы проявляют истинный интерес к тибетской культуре. И все же мы должны подружиться с еще большим числом китайцев. И лучше всего для этого подходят американские китайцы, канадские китайцы. Чу, казалось, задумался.
— Я езжу в Китай приблизительно раз в год и встречаю все больше и больше людей, желающих обсуждать реальные проблемы, — сказал он. — В приватных беседах, таких, как эта, на самом деле обсуждают действия правительства. Вероятно, я мог бы поднять вопрос о Тибете... — Он подумал, а потом решительно закончил: — И спросить, почему этот вопрос не поднимался прежде. И не только вопрос о тибетской культуре. О Фалун Гонге /google/ , например, и вообще о вопросах духовности.
— Правильно, правильно, — согласился Далай Лама.
Некоторое время все молчали. Похоже, мы понимали друг друга без слов. И тут я вспомнил, о чем хотел спросить Стивена Чу.
— Вчера вы сказали, что ваша встреча с Далай Ламой в Стэнфорде оказалась для вас очень важным моментом жизни. Почему? Чу повернулся к Далай Ламе.
— Тогда я впервые почувствовал ваше воздействие. Перед встречей я прочел вашу биографию. И совершенно не понимал, чего ожидать. Как ученый, я был настроен немного скептически. Ну, думаю, вы понимаете. А затем... то, как вы держите себя. Вы сразу же мне улыбнулись. Меня поразило, что все, что я о вас слышал, оказалось правдой. Я почувствовал, что вы очень душевный человек, очень добрый, вы действительно любите людей, даже тех, кого не знаете. То, что вам почти не требуется времени, чтобы сформировать в себе добрые чувства к новому человеку, глубоко меня поразило.
Чу сделал паузу.
— У меня в лаборатории работает аспирант, — продолжал он. — Очень умный парень, вырос в Гонконге. Я сказал ему, что собираюсь встретиться с Далай Ламой. Он слегка удивился и сказал, что считает Далай Ламу трусливым политиком.
Все засмеялись.
— Я ответил ему, что встречал разных политиков и они ведут себя совершенно по-разному, — продолжал Чу. — А студент возразил: «Но он глава государства». «Да, — ответил я. — Он глава государства, но я не думаю, что он политик».
Далай Лама передвинулся на край кресла. Подавшись вперед, удобно расположив руки на коленях, он смотрел в пространство, собираясь рассказать историю.
— Много лет назад, — начал он, — я познакомился с одним китайцем. Он изучал китайский буддизм, конфуцианство. Работал в Америке. Его друзья, китайские бизнесмены из Нью-Йорка, говорили ему: «Далай Лама не религиозный человек, он, главным образом, политический деятель. Другие тибетские ламы — это да, среди них есть истинные духовные мастера. Но Далай Лама не из их числа». Поэтому он не хотел ехать ко мне учиться. Но приехал, из любопытства. Он заметил, что Далай Лама достаточно искренний, достаточно сострадательный. Он многое узнал обо мне и хорошо изучил мое поведение. В конце концов он стал моим близким духовным другом. Он называл меня своим учителем, фактически я его посвятил. Так что не только коммунисты, но и широкая публика придерживается этой ложной точки зрения. Поскольку я несу ответственность за Тибет, СМИ  создали  впечатление,  что  Далай Лама  не  просто  буддистский  монах,  он  —  главным образом политик.
Он сделал эффектную паузу. И добавил:
— Хотелось бы надеяться, сильный политик.
Когда смех утих, Далай Лама обратился к Джин Чу, которая до этого молчала:
— Скажете что-нибудь?
— Вчера мы посетили тибетскую детскую деревню, — начала она, — и меня поразило, что вам удалось сохранить свою культуру здесь, в Дхарамсале. Вы покинули родину, но продолжаете сохранять самобытность. Я думаю, это потрясающий пример для других людей.
Далай Лама начал было отвечать, но передумал и обратился к Тэндзину Гейче по-тибетски.
— Ваше замечание очень воодушевляет, — перевел Гейче.
— Да, — сказал Далай Лама. — С самого начала, сорок три года назад, нашей главной заботой стало сохранение тибетской культуры. Открытие школ, детских деревень и всего прочего. Мы создавали тибетские колонии на юге Индии. По тому же принципу: сохранить нашу культуру. И я горжусь, утверждая, что тибетская традиция, буддийское знание в чистом виде существуют вне Тибета.
— И еще, мы узнали замечательную вещь — буддизм очень открытый, — добавила Джин.
— Он в состоянии воспринять различные знания и впитать эти знания, обогащая буддистское сообщество.
— Спасибо, — сказал Далай Лама. — Именно поэтому цель каждого живущего в Индии молодого тибетца: уехать в Америку.
///
Не имея возможности помешать китайцам причинить ему физический вред, Тэндзин в конце концов понял, что китайцы, со своей стороны, все же не в состоянии повредить его умственному здоровью, что его психологические страдания целиком и полностью обусловлены его же собственным отношением, его реакцией на крайне тяжелые условия заключения. Он понял, что если сумеет выработать в себе безразличие или, еще лучше, позитивное отношение к тем, кто держит его в неволе, то сможет спать по ночам. И тогда, каким бы физическим мучениям ни подвергали его китайцы, у него всегда останется безопасное убежище — его разум.

Как говорит Гелек, Тэндзин сублимировал свою ненависть к китайцам. На самом деле он попросту простил их. А некоторое время спустя даже сумел развить по отношению к ним подлинное сострадание. Видимо, это и позволило ему пережить ужасы заключения почти без ущерба для умственного здоровья. Находясь в тюрьме, Тэндзин, пусть даже и несколько поздновато, пришел к пониманию исцеляющей силы прощения. Гелек полагает, что именно благодаря этому и произошел «квантовый скачок» в духовном сознании Тэндзина. А также резкий скачок в овладении практикой тумо.

— Так, значит, способность простить своих врагов может подстегнуть духовный прогресс? — спросил я Далай Ламу.
— Да, да, без сомнения, — ответил он. — Это ключевой момент. Одна из самых важных истин. Это может изменить жизнь. Сдерживая ненависть и другие деструктивные эмоции, можно развить противоположные — сочувствие и доброту. Если в человеке развито сочувствие, глубокое уважение к другим, то прощать значительно легче. В основном мотив такой: я не хочу вредить другим. Прощение стимулирует позитивные эмоции. И помогает нам совершенствоваться духовно.

— Есть ли специальная техника медитации, которую используете лично вы? — спросил я.
— Я использую технику медитации, которая называется «Давай и бери», — объяснил Далай Лама — Я практикую визуализацию: посылаю окружающим свои позитивные эмоции, — скажем, счастье, любовь. Затем другая визуализация. Я визуализирую, как поглощаю их страдания, их негативные эмоции. Я делаю это каждый день. Особое внимание  уделяю  китайцам  —  особенно  тем,  кто  совершал  жуткие  преступления  против тибетцев. То есть пока я медитирую, я вдыхаю все, чем они отравлены, — ненависть, страх, жестокость. А потом выдыхаю. Выдыхаю все самое лучшее — сострадание, прощение. Мое тело вбирает все плохое. А потом я заменяю все пагубное свежим дыханием. Отдаю и забираю. Я стараюсь избегать обвинений — не обвинять китайцев, не обвинять себя. Эта медитация очень эффективная, она уменьшает ненависть и стимулирует способность прощать.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2024, 23:33:56 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #418 : 10 Августа 2024, 17:56:23 »

--->
Цитата:
flib../b/218835 - Вселенная в одном атоме: Наука и духовность на служении миру 735K (2214) - Тензин Гьяцо (Далай-лама XIV)
* * *
Одним из моих первых наставников в науке и одновременно моим ближайшим другом-ученым был немецкий физик и философ, брат президента Западной Германии Карл фон Вайцзеккер. Сам он называл себя политически активным профессором философии, получившим физическое образование, но в 30-е годы фон Вайцзеккер работал ассистентом физика-ядерщика Вернера Гейзенберга. Фон Вайцзеккер явил мне незабываемый и вдохновляющий пример человека, крайне обеспокоенного результатами деятельности науки, особенно в политической и моральной областях. Он непрестанно искал пути применения строгой философской мысли для всесторонней оценки результатов научного поиска.

В дополнение к длительным дружеским беседам по разным поводам я имел счастье получить от фон Вайцзеккера настоящий урок в научной области. Это было выполнено в стиле, нисколько не отличающемся от того, как передается индивидуальное учение от учителя к ученику в традиции тибетского буддизма. Несколько раз нам довелось совместно провести полноценные двухдневные ретриты, в ходе которых фон Вайцзеккер преподал мне интенсивный курс квантовой физики в ее физическом и философском аспектах. Я глубоко благодарен ему за бескорыстную доброту, с которой он отдавал мне свое драгоценное время, а также за глубочайшее терпение, проявлявшееся особенно тогда, когда мне приходилось с огромным усилием осваиваться с трудными понятиями, принять которые мне было зачастую весьма непросто.

Фон Вайцзеккер постоянно утверждал важность в науке метода эмпирических наблюдений. Он говорил, что есть два пути познания объекта: он может быть дан как феномен или постигнут на основе умозаключения. Например, коричневое пятно на яблоке мы можем увидеть своими глазами; это — данный нам феномен. А вот знание о наличии в этом яблоке червя мы можем получить как вывод из этого наблюдения и из нашего обобщающего знания о яблоках и червях.

В буддийской философии существует принцип, согласно которому средства проверки любого предположения в отношении объекта должны соответствовать его природе. Например, если предположение высказывается относительно некоего факта, относящегося к наблюдаемому миру, включая наше собственное бытие, оно может быть подтверждено или опровергнуто средствами эмпирического опыта. Здесь на первое место буддизм ставит метод прямого эмпирического наблюдения.
///
Я не в силах до конца выразить всю меру своей благодарности Валерй и Инглу, а также Берри Херше, который берет на себя заботы по организации приезда ученых в Дхарамсалу. В этих беседах мне обычно помогают два замечательных переводчика — американский буддолог Алан Уолс и мой личный переводчик Тубтен Джинпа.

Во время первой из этих конференций я впервые по-настоящему познакомился с историей развития научной мысли на Западе. В этом отношении меня особенно интересовал вопрос смены научной парадигмы, то есть происходящие в культуре фундаментальные изменения картины мира и влияние, которое они оказывают на все аспекты научной мысли. Классическим примером такой смены парадигм является состоявшийся в начале XX века переход от ньютоновской физики к релятивистской квантовой механике. Поначалу идея смены научных парадигм вызвала у меня глубокое потрясение.
///
 3. Пустота, теория относительности и квантовая физика
Один из самых поразительных результатов развития науки — изменение нашего понимания устройства мира в свете новых открытий. Например, физика до сих пор пытается освоиться с новой научной парадигмой, возникшей в начале XX в. в результате появления теории относительности и квантовой механики. Ученые и философы вынуждены теперь постоянно иметь дело с двумя конфликтующими моделями реальности — классической ньютоновской моделью, предполагающей механистичность и полную предсказуемость всех событий во Вселенной, и релятивизмом квантовой механики, вносящей в понимание мира принцип неопределенности. Применение этой второй модели к пониманию окружающей нас повседневной реальности еще не до конца прояснено.
Моя собственная картина мира основывается на философии и учениях буддизма, возникшего в интеллектуальной среде Древней Индии. Я познакомился с индийской философией в очень раннем возрасте. Моим учителем в тот период был регент Тибета Тадраг Ринпоче, а также Линг Ринпоче. Тадраг Ринпоче был тогда уже довольно пожилым человеком, всеми уважаемым и очень суровым.
///
* * *
Одно из самых поразительных и захватывающих последствий успехов современной физики — изменение обыденных представлений о природе реальности в результате выяснения особенностей взаимодействия микрочастиц, подчиняющихся законам квантовой механики. Тот факт, что свет может рассматриваться одновременно и как поток частиц, и как волновой процесс, принцип неопределенности, гласящий, что мы не можем одновременно вычислить и координаты, и импульс электрона, а также принцип квантовой суперпозиции* — все это предполагает совершенно иное понимание устройства мира, отличное от принятого в классической физике, в которой все наблюдаемые объекты взаимодействуют совершенно определенным и предсказуемым образом. Например, в известном мысленном эксперименте Шрёдингера, в котором кот помещен в закрытый ящик вместе с радиоактивным источником, распад которого происходит с вероятностью в 50% и приводит к выбросу ядовитого токсина, мы вынуждены признать, что до тех пор, пока экспериментатор не открыл крышку ящика, чтобы увидеть результат, кот является одновременно живым и мертвым, что явно нарушает логический закон исключенного третьего.

Сточки зрения буддизма махаяны, во многом построенного на философии Нагарджуны, имеется несомненное соответствие между представлениями о пустотности и взглядами современной физики. Если на квантовом уровне рассмотрения материя оказывается вовсе не такой плотной и определенной, как нам кажется при обычном наблюдении, значит, на мой взгляд, наука довольно близко подошла к буддийскому медитативному постижению пустотности и взаимозависимости. Однажды на конференции в Нью-Дели я слушал доклад индийского физика Раджи Раманана, в котором он проводил параллели между философией Нагарджуны и квантовой механикой. В результате многолетних бесед с моими друзьями-учеными я пришел к выводу о том, что великий мировоззренческий поворот в области физики восходит к открытиям Коперника, а именно — к его пониманию того, что реальность не такова, какой она видится нам в нашем восприятии. Подвергая мир тщательному анализу — будь то научный эксперимент, философский анализ на основе буддийской философии пустоты или же созерцательные методы медитативного погружения, — мы обнаруживаем, что исследуемые объекты являются гораздо более тонкими, чем представляется нашему обыденному восприятию, причем зачастую результаты такого рассмотрения прямо противоречат всему, что мы знаем о мире из нашего повседневного опыта.

Можно спросить, чем еще, помимо не совсем точного отражения реальности, плоха вера в независимое самобытие вещей в мире? Согласно Нагарджуне, такая вера имеет весьма серьезные негативные последствия. Нагарджуна показывает, что именно вера в независимое, изначально присущее самим вещам их самобытие составляет основу для эгоизма в нашем отношении как к миру, так и к окружающим нас живым существам. Считая, что определенные вещи сами, по своей собственной сути, привлекательны, мы развиваем в отношении них страстную привязанность; другие вещи мы, напротив, считаем отвратительными, и в нас возникает отторжение. Другими словами, Нагарджуна показывает, что вера в независимое самобытие вещей приводит к возникновению вредоносных аффектов, которые, в свою очередь, порождают ряд деструктивных поступков, что в конечном итоге оборачивается страданием. Таким образом, согласно Нагарджуне, теория пустотности не сводится только к интеллектуальному пониманию реальности, но имеет глубокое применение на психологическом и моральном уровнях.

Однажды я спросил моего друга физика Дэвида Бома, чем, с точки зрения современной науки, грозит вера в независимое самобытие вещей, помимо неправильной интерпретации фактов? Его ответ был впечатляющим. Бом сказал, что если мы рассмотрим различные идеологии, ведущие к разделению между людьми, такие как расизм, крайний национализм или марксистская теория классовой борьбы, то увидим, что ключевым моментом в их возникновении является тенденция рассматривать вещи как разделенные по своей природе и не связанные между собой. Из такого ложного подхода возникает вера в то, что каждая из этих, видящихся отдельными сущностей пребывает независимо и имеет самобытие. В этом ответе, основанном на его понимании квантовой физики, Бом указывает на те же плачевные последствия веры в самобытие вещей, что и

Нагарджуна, писавший свои работы около двух тысяч лет назад. Конечно же, строго говоря, наука не касается вопросов морали и не имеет дела с ценностными категориями, но тем не менее, будучи одним из видов человеческой деятельности, она остается связанной с основополагающими проблемами общечеловеческого благополучия. Поэтому в таком ответе Бома нет ничего удивительного. Хотелось бы, чтобы как можно больше ученых имели сходное понимание взаимосвязи базовых положений науки и гуманизма.

Как я понимаю, современный кризис научного мировоззрения возник в начале XX века. Построенное Исааком Ньютоном, Джеймсом Максвеллом и многими другими учеными величественное здание классической физики, которая предоставляла такое, казалось бы, безупречное и приемлемое для здравого смысла объяснение всей окружающей реальности, поколебалось в результате открытия принципа относительности и наблюдаемого в квантовой механике странного поведения материи на субатомном уровне. Как некогда объяснял мне Карл фон Вайцзеккер, классическая физика основана на механистической картине мира, согласно которой определенные универсальные физические законы, включая гравитацию и механику, полностью предопределяют все происходящие взаимодействия. В этой модели существуют четыре объективно реальные категории: тело, сила, пространство и время, а также делается строгое разделение между познаваемым объектом и познающим субъектом. Но релятивизм и квантовая физика, как считает фон Вайцзеккер, предполагают отмену принципа строгого разделения субъекта и объекта, а вместе с ним и нашей уверенности в возможности полной объективации эмпирических данных. Между тем — и это фон Вайцзеккер считает чрезвычайно важным — все понятия, которые позволяют нам описывать квантовомеханические взаимодействия, наблюдаемые в экспериментах, подтверждающих новую картину реальности, почерпнуты нами из той самой классической физики, которая этой квантовой теорией опровергается. Но, несмотря на наличие такой проблемы, как считает Вайцзеккер, научный поиск должен стремиться устанавливать взаимосвязь природных процессов, а также продвигаться к такому пониманию реальности, науки и места человечества в мире, которое в наибольшей степени соответствует последним достижениям научного знания.
В свете таких научных открытий, я считаю, что буддизм также должен признать устаревшей собственную раннюю атомистическую теорию, сколь бы ни были авторитетны для буддийской традиции имена ее основоположников.
///
В основе научного и философского исследования базовых составляющих материи лежит попытка найти наименьшую неделимую единицу построения вещества. Эта задача ставилась не только философами Древней Индии и современными физиками, но также атомистами Древней Греции. На самом деле это попытка определить, какова абсолютная природа реальности, как бы мы ее ни называли. Буддийские мыслители на основе логических рассуждений показывают, что такой поиск уводит нас в ложном направлении. На определенной стадии развития науки ученые верили, что найденный ими атом вещества и есть конечная единица построения материи, однако экспериментальная физика XX столетия смогла разделить атом на еще более мелкие частицы. Но несмотря на то, что согласно одной из интерпретаций квантовой механики нам никогда не удастся обнаружить конечную объективно реальную неделимую частицу, многие ученые до сих пор верят в возможность ее открытия.

Летом 1998 г. я посетил лабораторию австрийского физика Антона Зайлингера в Инсбрукском университете. Антон продемонстрировал мне инструмент, позволяющий рассмотреть отдельный ионизированный атом. Я старался как мог, но так ничего и не увидел. Возможно, моя карма еще недостаточно созрела для такого зрелища.

Впервые я познакомился с Антоном, когда в 1997 г. он приехал в Дхарамсалу, чтобы принять участие в конференции «Жизнь и сознание». Внешне Антон являет собой противоположность Дэвиду Бому: это огромный человек с бородой и в очках, с прекрасным чувством юмора и раскатистым смехом. Будучи физиком-экспериментатором, Антон проявляет замечательную открытость к любому возможному переформулированию теоретических положений в свете последних экспериментальных данных. Его интерес к диалогу с буддизмом состоит в сравнении теоретических положений квантовой физики с буддийской философией, поскольку оба эти направления мысли, по его мнению, ведут к отрицанию представления о независимой объективной реальности.

Примерно в это же время я познакомился с американским физиком Артуром Зайонцем. Артур, со своим мягким голосом и пронзительным взглядом, который особенно заметен, когда он подробно задерживается на какой-то теме, является одаренным оратором, способным достичь ясности в изложении даже самых сложных тем. В качестве модератора конференции Артур суммировал и обобщал аргументы максимально кратко, что лично для меня было особенно важно.

За несколько лет до этого мне выпала счастливая возможность посетить Институт Нильса Бора в Копенгагене, чтобы принять участие в неформальном диалоге. Примерно за пару дней до этого визита во время краткой остановки в Лондоне Дэвид Бом и его жена отужинали со мной в гостинице. Когда я сказал, что собираюсь участвовать в дискуссии о физике и буддистской философии в Институте Нильса Бора, Бом любезно составил для меня двухстраничный конспект, суммирующий философские представления Нильса Бора о природе реальности. Мне было очень интересно услышать в изложении Дэвида объяснение планетарной модели атома Нильса Бора в сравнении с резерфордовской моделью атома как ядра, окруженного вращающимися вокруг него электронами; обе модели были созданы в ответ на теорию атомного строения вещества, называемую моделью «пудинга с изюмом».

Модель «пудинга с изюмом» была разработана в конце XIX в. после открытия Джозефом Джоном Томсоном отрицательно заряженного электрона; тогда возникло предположение, что положительный заряд, уравновешивающий отрицательный заряд электрона, заполняет атом подобно пудингу, в котором электроны похожи на изюмины. В начале XX в. Эрнест Резерфорд обнаружил, что, когда золотую фольгу обстреливают потоком положительно заряженных альфа-частиц , большинство из них проникает сквозь нее, но некоторые отскакивают назад. Из этого он совершенно справедливо заключил, что положительный заряд не может заполнять атомы золота как пудинг, но должен быть сосредоточен в их центре; когда альфа-частица попадает в центр атома золота, положительного заряда последнего оказывается достаточно для того, чтобы оттолкнуть ее. Исходя из такого наблюдения, Резерфорд сформулировал орбитальную теорию строения атома, согласно которой отрицательно заряженные электроны вращаются вокруг положительно заряженного ядра подобно тому, как планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Позднее Нильс Бор улучшил резерфордовскую модель, заложив тем самым основы современной квантовой механики.

Во время этой беседы Бом также обрисовал мне в общих чертах суть спора между Нильсом Бором и Эйнштейном по вопросу интерпретации квантовой физики. Суть вопроса сводилась к отрицанию Эйнштейном принципа неопределенности; в центре спора лежала проблема, является ли реальность на ее базовом уровне недетерминированной, непредсказуемой, вероятностной. Эйнштейн полностью отрицал такую возможность, что отразилось в его знаменитом высказывании «Бог не играет в кости». Этот рассказ живо напомнил мне мою собственную буддийскую традицию, в которой диспут занимает значительное место в формулировании и обновлении многих философских идей.
///
Должен признаться, что мое понимание квантовой теории далеко от совершенства, хотя я очень старался постичь ее. Правда, мне говорили, что один из величайших теоретиков в области квантовой физики Ричард Фейнман писал: «Могу с уверенностью утверждать, что никто не владеет полным пониманием квантовой механики», — поэтому в своем непонимании я оказался, по крайней мере, в неплохой компании. Но даже для такого человека, как я, который не в состоянии проследить все сложные детали математической теории, — а математика представляет собой такую область современной науки, с которой у меня, кажется, нет вовсе никакой кармической связи, — очевидно, что мы не можем говорить о субатомных частицах как о детерминированных, независимых сущностях, для которых полностью выполняется логический закон исключенного третьего. Элементарные составляющие вещества и фотонов (то есть базовые субстанции материи и света соответственно) могут проявляться как частицы, или как волны, или как и то и другое одновременно. (Интересно, что Джордж Томсон, получивший Нобелевскую премию за открытие волновых свойств электрона, является сыном того самого Дж. Дж. Томсона, который получил такую же премию за экспериментальное подтверждение того, что электрон является частицей.) Наблюдаем мы электрон как частицу или как волну — это зависит от наших действий в качестве наблюдателей, например, от нашего выбора аппаратуры и метода измерений.

Хотя я давно слышал об этой парадоксальной природе света, полностью уловить суть вопроса мне удалось лишь в 1997 г., когда физик-экспериментатор Антон Зайлингер проиллюстрировал мне это в деталях. Антон продемонстрировал, каким образом сами условия эксперимента определяют, проявит электрон свойства частицы или волны. В знаменитом опыте Юнга пучок электронов пропускают через непрозрачный барьер с параллельными щелями, а результат фиксируют на фотографической пластине, расположенной позади барьера. Если открыта лишь одна из щелей, все электроны оставляют на пластине следы таким образом, как если бы они были частицами. Если же открыты обе щели, то при облучении большим количеством электронов отпечаток на пластине свидетельствует о том, что все они прошли через обе щели одновременно, создавая волновой рисунок.

Антон использовал аппаратуру, которая давала очень ярко выраженный результат, отчего все участники получили огромное удовольствие. Этот исследователь старается держаться в русле экспериментального аспекта квантовой механики, основывая свое понимание на тех данных, которые получает непосредственно из опыта. Этим он разительно отличается от Дэвида Бома, интересующегося преимущественно теоретическим и философским аспектами. Позже я узнал, что Антон — строгий приверженец копенгагенской интерпретации квантовой механики, тогда как Дэвид Бом — ее непримиримый противник.

Должен признаться, что я сам еще до конца не понял, каковы могут быть концептуальные и философские следствия корпускулярно-волнового дуализма. Мне понятен его основной философский вывод, состоящий в том, что само представление о реальности, рассматриваемой на субатомном уровне, зависит от применяемой наблюдателем системы измерений, а потому эту реальность невозможно считать полностью объективной. Но вместе с тем этот парадокс демонстрирует — если только мы не признйем наличия у электрона некоторого рода собственного сознания, — что при рассмотрении на субатомном уровне, по всей видимости, нарушаются два самых основных закона логики: законы противоречия и исключенного третьего. С точки зрения повседневного опыта мы вправе ожидать, что нечто, являющееся волной, не может быть частицей, но при рассмотрении на квантовом уровне свет являет нам противоречие, поскольку может проявляться каждым из возможных способов. Подобным же образом в опыте Юнга получается, что некоторые фотоны проходят через обе щели одновременно, а это является нарушением закона исключенного третьего, согласно которому следовало бы ожидать, что они будут проходить либо через одну щель, либо через другую.

Что же касается концептуальных выводов из результатов опыта Юнга, я полагаю, что они еще подлежат всестороннему обсуждению. Согласно известному принципу неопределенности Гейзенберга, чем точнее мы измеряем местоположение электрона, тем менее точно можем установить величину его импульса, и наоборот — чем точнее вычисляем его импульс, тем менее точно можем узнать, где он находится. Этот факт снова демонстрирует нам роль и значение наблюдателя: решив узнать импульс электрона, мы тем самым исключаем для себя возможность с точностью вычислить его местоположение, и наоборот. Таким образом, наблюдатель становится действующим участником построения наблюдаемой реальности. Я считаю, что вопрос о роли наблюдателя является одним из самых сложных в квантовой физике. И действительно, на конференции «Жизнь и сознание» в 1997 г. участники высказали по этому поводу очень различные точки зрения. Некоторые утверждали, что роль наблюдателя сводится к выбору инструментов наблюдения, тогда как другие настаивали на том, что сам наблюдатель является полноценным участником возникновения наблюдаемой реальности.
--->
« Последнее редактирование: 10 Августа 2024, 20:01:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #419 : 10 Августа 2024, 19:47:49 »

--->
Цитата:
flib../b/218835 - Вселенная в одном атоме: Наука и духовность на служении миру 735K (2214) - Тензин Гьяцо (Далай-лама XIV)

В современной физике глубокая взаимозависимость объектов реальности была тщательно рассмотрена в так называемом ЭПР-парадоксе, названном так по первым буквам имен Альберта Эйнштейна, Бориса Подольского и Натана Розена — ученых, сформулировавших его для того, чтобы указать на внутреннюю противоречивость квантовой механики. Допустим, пара элементарных частиц была создана, а затем разделена, причем каждая из них отправилась в противоположном от другой направлении и на очень далекое расстояние: например, одна из них в Дхарамсалу, где живу я, а другая — в Нью-Йорк. Одним из свойств таких частиц является то, что спин каждой такой пары всегда должен быть ориентирован в разных направлениях, так что, если спин одной из них был определен при измерении как направленный «вверх», другой непременно должен быть ориентирован «вниз». Согласно законам квантовой механики, корреляция измерений (если одна частица ориентирована «вверх», то другая непременно «вниз») должна сохраняться даже в том случае, если индивидуальные характеристики частицы не определены до тех пор, пока экспериментаторы не измерили свойства одной из частиц, скажем, в Нью-Йорке. В момент измерения частица, находящаяся в Нью-Йорке, получит значение, например, «вверх», и в этот момент другая частица должна непременно оказаться сориентированной «вниз». Взаимное установление направленности «вверх-вниз» происходит мгновенно, даже для частицы, находящейся в Дхарамсале, которая сама еще не была измерена. Несмотря на их пространственное разделение, две частицы ведут себя как связанные между собой объекты. Получается, что согласно законам квантовой механики в самом сердце физики обнаруживается поразительная и глубокая взаимосвязь.

Однажды на открытой конференции в Германии я обратил внимание аудитории на усилившееся стремление профессиональных ученых прислушиваться к духовному опыту последователей различных существующих в мире созерцательных традиций. Я говорил о точках соприкосновения моей собственной традиции с современной наукой, особенно о буддийских обоснованиях относительности времени и отрицании постоянства. Через некоторое время я заметил, что на нашей встрече присутствует фон Вайцзеккер, и пожаловался ему на свое слабое понимание основ квантовой физики. На это он добродушно ответил, что его собственный учитель Вернер Гейзенберг, доведись ему присутствовать на этой встрече, был бы в восхищении, услышав о таких ясных, очевидных параллелях между буддийской философией и его собственными научными прозрениями.

Другой ряд вопросов квантовой механики касается проблемы измерений. Мне известно, что этой теме посвящена целая область исследований. Некоторые ученые говорят, что сам акт измерения приводит к коллапсу корпускулярно-волновой неопределенности, причем результат здесь зависит от используемого экспериментатором метода измерений; лишь благодаря самому акту измерения возможное становится действительным. Между тем сами мы живем в мире повседневной реальности. Поэтому возникает вопрос: как с точки зрения современной физики происходит согласование нашего основанного на здравом смысле восприятия окружающего мира объектов и их свойств с одной стороны, и парадоксального мира квантовой физики — с другой? Да и возможно ли такое соотнесение в принципе? Или нам остается лишь мириться с такими двойственными по своей сути представлениями о реальности?

Однажды в Инсбруке на двухдневном закрытом семинаре по проблемам эпистемологии в области основ квантовой физики и философии мадхьямаки, где я встретился для обсуждения с Антоном Зайлингером и Артуром Зайонцом, Антон сказал мне, что один из его коллег как-то заметил, что большинство ученых, работающих в сфере квантовой физики, воспринимают область своих исследований с легким оттенком своего рода шизофрении. Находясь в лаборатории и занимаясь изысканиями, они ведут себя как реалисты, рассуждая о фотонах и электронах, летающих туда и сюда. Тем не менее, если переключить их внимание на философские проблемы и попросить объяснить основы квантовой механики, многие из них скажут, что ничто на самом деле не существует до тех пор, пока приборы не покажут наличие этого.

До некоторой степени похожие проблемы возникают в буддийской философии в отношении несоответствия между нашим повседневным здравым смыслом и точкой зрения на реальность, которая следует из разработанной Нагарджуной философии пустоты. Нагарджуна ввел понятие двух истин — относительной и абсолютной. Первая касается повседневного опыта, а вторая относится к пониманию абсолютного модуса бытия вещей, то есть пустоты. На относительном уровне мы можем говорить о множественном мире вещей и событий, обладающих несомненной самоидентичностью и связанных между собой законом причинности. В этом мире мы можем с полным правом ожидать, что в нем будут выполняться законы причины и следствия, а также законы логики — такие как принцип идентичности, закон противоречия и исключенного третьего. Этот мир эмпирического опыта нельзя в подлинном смысле назвать иллюзорным или нереальным. Его реальность в том, что он воспринимается нами. Зерно пшеницы производит пшеничный росток, из которого в дальнейшем может развиться колос. Принятие яда приводит к смерти, а лекарства излечивают болезнь. Тем не менее с точки зрения абсолютной истины вещи и события не имеют отдельного, независимого самобытия. Их абсолютный онтологический статус — пустота, то есть отсутствие в них какой-либо собственной, независимой сути.

Я могу усмотреть некоторое подобие этого принципа двух истин и в современной физике. Например, мы можем сказать, что ньютоновская модель прекрасно описывает известную нам повседневную реальность, тогда как эйнштейновский принцип относительности, основанный на совершенно иных исходных положениях, добавляет к этой картине мира прекрасную модель описания более широкой сферы наблюдений. Эйнштейновская модель имеет дело с тем аспектом реальности, для которого утверждение об относительном движении является принципиальным, но в большинстве случаев она не касается нашего обыденного понимания повседневного мира. Точно так же и модель реальности, предлагаемая квантовой физикой, отражает взаимодействия, существующие в иных сферах, преимущественно в скрытой от повседневного наблюдения области субатомных частиц. Каждая из этих картин замечательно подходит для описания своей области, но если мы решим, что какая-либо из них описывает в абсолютном смысле подлинную реальность, нас ждет разочарование.
///
Парадоксальная природа реальности, раскрываемая буддийской философией пустотности и современной физикой, заставляет задуматься о границах человеческого познания. Суть проблемы сводится к вопросу, задаваемому с эпистемологической точки зрения: каким образом наше концептуальное понимание реальности соотносится с ней самой? Буддийские философы — основатели учения о пустотности не только развили и довели до совершенства понимание мира, основанное на устранении глубоко укоренившейся привычки рассматривать реальность как состоящую из объективно реальных атомов, но также старались соединить это понимание со своей повседневной жизнью. Буддийское решение этого кажущегося противоречия состоит в создании учения о двух истинах. Современным физикам также предстоит разработать такую теорию познания, которая позволит проложить мост от картины мира, создаваемой классической физикой и опытом повседневного восприятия, к миру квантовой механики. Пока что лично я не имею представления, как можно применить буддийскую теорию двух истин к решению проблем современной физики. В своей основе философская проблема, поставленная перед физиками открытиями в области квантовой механики, сводится к тому, приемлемо ли вообще представление о материи как о состоящей из мельчайших, но в абсолютном смысле реальных частиц. Буддийская философия пустотности в этом плане может предложить непротиворечивую модель понимания реальности как не имеющей в окончательном смысле собственной независимой сути. Окажется ли это полезным — покажет время.
///
Я слышал, что многие ученые сомневаются, был ли Большой взрыв абсолютным началом всего бытия. До сих пор эмпирические факты свидетельствуют лишь о том, что наш космос развернулся из предшествующего состояния необычайно высоких температур и плотности. До тех пор, пока различные аспекты этой теории не получат экспериментального подтверждения и не будет достигнуто более глубокое понимание взаимосвязи ключевых положений квантовой физики и теории относительности, многие вопросы, встающие перед научной космологией, останутся в сфере метафизики, а не экспериментальной науки.

Согласно космологии буддизма, мир образован из пяти первоэлементов: всеобъемлющего элемента пространство и четырех базовых первоэлементов — земли, воды, огня и воздуха. Пространство дает всем остальным элементам возможность существовать и проявляться. В системе Калачакры пространство не есть просто полное отсутствие; оно состоит из частиц пустоты, своего рода атомов пространства, которые представляют собой своего рода мельчайшие частицы. Это основа развития и исчезновения остальных четырех элементов, которые возникают из данного элемента и в нем же растворяются. Процесс растворения происходит в следующем порядке: земля, вода, огонь и воздух. Процесс возникновения происходит в обратной последовательности: воздух, огонь, вода и земля.
///
Я слышал, что некоторые ученые разделяют мнение о возникновении Вселенной в результате так называемой квантовой флуктуации вакуума. На мой взгляд, эта идея перекликается с содержащейся в Калачакре теорией атомов пространства.

С точки зрения современной космологии, понимание состояния Вселенной в первые несколько секунд от начала ее образования представляет собой почти невыполнимую задачу. Часть проблемы состоит в том, что четыре известные нам силы природы — гравитация, электромагнетизм, а также слабые и сильные ядерные взаимодействия — в этот момент еще не функционируют. Они вступают в действие позже, когда плотность и температура начальной стадии развития снижаются настолько, что уже начинают образовываться первые атомы вещества, такие, как водород и гелий. В самом же начале Большого взрыва существует состояние, называемое сингулярностью. Для его описания неприменимы никакие математические формулы или законы физики. В этот момент совершенно неопределимы величины, обычно подлежащие измерению, такие как плотность или температура.

Для научного изучения процесса возникновения Вселенной требуется использование математических формул, а также предполагается существование и действие определенных физических законов. Поэтому следует спросить: возможно ли вообще полное понимание и адекватное описание состояния Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва? Мои друзья-ученые говорили, что этим вопросом занимаются лучшие научные умы. Некоторые считают, что решение этих сложнейших проблем может быть найдено в виде объединяющей теории, которая соединит в себе все до сих пор известные законы физики. Возможно, будет обнаружен способ соединить две парадигмы современной физики, которые на данный момент видятся противоречащими друг другу, — теории относительности и квантовой механики. Я слышал, что исходные аксиомы этих двух теорий до сих пор не удалось примирить. Теория относительности предполагает, что при условии наличия достаточной информации возможно точное вычисление состояния космоса в данный момент времени. В противоположность этому из постулатов квантовой механики следует, что мир субатомных частиц может быть описан только в вероятностных терминах, поскольку на фундаментальном уровне все вещество состоит из квантов материи (откуда квантовая физика и получила свое название), которые подчиняются принципу неопределенности. В настоящее время на звание новой объединяющей парадигмы претендуют различные теории с экзотическими названиями, такие как теория суперструн и М-теория.

Существует еще одна проблема, бросающая вызов самой нашей попытке получить полное знание о процессе первичного возникновения Вселенной. Сточки зрения законов квантовой механики, на фундаментальном уровне невозможно точно предсказать, как поведет себя частица в данном конкретном случае. Все предсказания возможны только на основе вероятности.
///
Существует также ряд ученых и философов, которые считают, что объяснение феномена сознания может быть получено на пути развития исследований в области квантовой физики. Когда-то мы беседовали с Дэвидом Бомом об идее импликативного порядка реальности, согласно которой и материя, и сознание проявляются на основе общих принципов. В силу их общей природы, говорил Бом, нет ничего удивительного втом, что мы обнаруживаем большое сходство в упорядоченности между мышлением и материей. И хотя я никогда до конца не понимал бомовскую теорию сознания, его подход, основанный на целостном понимании реальности, включающем в себя и ум, и материю, открывает дорогу для более всеобъемлющего подхода к постижению мира.

В 2002 г. я встретился с группой ученых из австралийского университета в Канберре по вопросу о подсознательных состояниях ума. Во время той встречи астрофизик Пол Дэвис заявил, что он вполне представляет себе, как может быть сформулирована квантовая теория сознания. Должен признаться, что объяснения природы сознания на основе квантовой модели материи всегда приводят меня в замешательство. Конечно, неудивительно, что именно квантовая физика с ее находящимися за пределами обычной логики представлениями о нелокальности, квантово-волновой суперпозиции и принципом неопределенности Гейзенберга может привести к глубочайшему пониманию специфически когнитивной активности. Но тем не менее я не могу понять, чем квантовая теория сознания лучше, нежели нейробиологическое объяснение, основанное на классическом понимании физической природы когнитивных процессов. На мой взгляд, до тех пор, пока не будет полностью принята во внимание именно субъективность самого феномена сознания, брешь между осмыслением физических процессов мозга, с одной стороны, и наблюдением факторов самого ума — с другой останется незаполненной.
///
Ключевой момент, отличающий изучение сознания от рассмотрения свойств физического мира, состоит в том, что здесь не следует упускать из виду личностный аспект. В физическом мире, если оставить в стороне проблемные вопросы квантовой физики, мы имеем дело с феноменами, всецело подлежащими научному методу независимого объективного рассмотрения. В целом у нас есть уверенность, что научное объяснение физического мира не упускает из виду какой-либо ключевой его элемент. В области же субъективного опыта дело обстоит совершенно иначе. Когда мы слышим исключительно объективное, научное описание состояний сознания, у нас возникает чувство, что из рассмотрения исключен важнейший фактор — субъективность этого опыта. Здесь я говорю о феноменологическом аспекте ментальных явлений, а именно — о субъективности опыта их индивидуального переживания.

Даже из такого краткого обсуждения, я полагаю, становится ясно, что объективистский метод исследования, который на протяжении многих лет так хорошо служил науке, оказывается недостаточным в области рассмотрения феноменов сознания. Для успеха в дальнейшем изучении этого вопроса науке требуется смена научной парадигмы. А именно — объективистский подход, основанный на независимом наблюдении, должен быть соединен с методом субъективного наблюдения, позволяющим включить в рассмотрение те качества, которые характеризуют личное переживание феноменов сознания.
///
биология достигла замечательных успехов в научном понимании жизни в ее различных формах и проявлениях, несмотря на то, что философское решение вопроса «что такое жизнь?» до сих пор не найдено. Подобным же образом, выдающиеся успехи физики, особенно в области квантовой механики, были достигнуты без ясного ответа на вопрос «что есть реальность?», и многие концептуальные проблемы, относящиеся к интерпретации сделанных открытий, остаются нерешенными.
Записан
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 34  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC