Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Ноября 2024, 01:54:34
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 34  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 79013 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #285 : 08 Февраля 2024, 17:15:22 »

--->
Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
стр 386
"С 1990= года Россию намеренно травили либерастией , проповедью безусловного приоритета частного над общим. Это началось уже в горбачевскую перестройку, а затем идеи Анри Констана попросту аннулировала в новой России остатки морального кодекса строителя коммунизма"

набил ручонками сий пёрл . ой вэй.. Буковский явно не читан. вот и верь после энтого iогцам

ru.wiki/Анри́-Бенжаме́н Конста́н

google/либерализм & Буковский

Цитата:
https://www.soviethistorylessons.com/bukovsky-on-liberalism
Журнал Présence Libérale,
ноябрь 1980 г.
Автор: Владимир Буковский
Движение за гражданские права и идеалы либерализма

Вот уже несколько десятилетий слова "либерал" и "либерализм" высмеиваются и используются в нашей стране только с уничижительным оттенком. "Гнилой либерализм", "мягкотелый либерал": это самые распространенные клише. Распространенные до такой степени, что даже в кругах "оппозиции", "инакомыслия" либералы рассматриваются как чистые оппортунисты, критикующие режим в своих четырех стенах, никогда открыто не выражая своего несогласия, в то же время стремясь построить своё собственное благополучие на основе этого режима.

Русский писатель-эмигрант Виктор Леонтович делит историю русского либерализма на два периода: предысторию (от начала царствования Екатерины II до завершения царствования Николая I) и действительную историю (начиная с царствования Александра II и завершения Крымской войны до начала Первой мировой войны).

Первый период характеризуется отдельными попытками государства провести реформы в области гражданских прав. Второй -- формированием широкого либерального общественного мнения. И здесь, именно в начале этого многообещающего периода, в ходе реализации реформ -- не только реформ, дарованных сверху, но и разработанных в сотрудничестве с большим кругом советников, которых можно назвать только либералами, -- открылись новые горизонты и новые сферы деятельности для ещё более широкой либеральной общественности. Именно в это время те, кого сегодня в СССР называют "революционными демократами" -- Некрасов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин -- начали злоумышленно очернять либералов.

Салтыков-Щедрин написал рассказ "Либерал", в котором о либералах говорится как о людях, чьи умы покрыты пеленой "трусости".
Сатирические журналы революционных демократов набросились на либералов в тот самый момент, когда расширение свободы прессы привело бы к возникновению серьёзной критики. Либеральная критика говорила о событиях и о конкретных жизненных проблемах и пыталась "разоблачить", как тогда говорили, всевозможные порочные практики. Чего ещё можно было желать? Почему "революционные демократы" не приняли участия в этой волне осуждений?
На самом деле, эти осуждения могли привести к своевременным исправлениям и к общему улучшению ситуации. В то время как для тех, кто отвергал систему в целом (не будем забывать, что это происходило в самые либеральные годы либерального правления Александра II), кто хотел всё смести и начать строить заново, с чистого листа, для них исправления и поправки, весь трудный процесс либерализации общества, был недопустим.

Либерализация могла помешать радикальному переустройству страны, помешать этой революции, которую ждали со дня на день. В то время ещё не были написаны слова "Интернационала": "Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим; кто был ничем, тот встанет всем".

Я не знаю, была ли в ходу в то время политическая сентенция "чем хуже, тем лучше". Но слова "Интернационала" и эта сентенция олицетворяли логику тех, кто сначала высмеивал практику осуждений, а затем высмеивал земство, называя его "теорией мелкого сита". Наконец, уже позже, они дали Конституционно-демократической партии возмутительное название "Кадеты". И это всегда был вопрос биполяризации: оттеснения либеральных сил влево, к революционному радикализму или даже вправо, к консервативным позициям, абсолютно враждебным любой реформе и расширению гражданских прав.

К сожалению, история позволила нам увидеть триумф этой биполярной логики. Правительство, которое подвергалось нападкам не только посредством этих издевательств, но и посредством гораздо более радикальных средств, таких как пули и бомбы, отменило уже запланированные реформы. Напомним, что Каракозов стрелял в Александра II спустя всего пять лет после освобождения крестьян, и в год введения судебной реформы и института земства.

И Александр II был убит как раз в то время, когда готовилась реформа государственной системы, которая была практически эквивалентна конституции, которую революционеры заявляли, что так твёрдо хотят. Получилось, что империя не смогла встать на путь конституционной монархии. (С другой стороны, когда конституция была провозглашена при Николае II, они сразу же назвали её "однорукой": снова восторжествовал принцип "или всё, или ничего"). Но логика поляризации побеждала и на другом уровне: она толкала либералов, а именно защитников земства и кадетов, которые могли составить оплот либерализма, в радикально-революционный лагерь. Люди чувствовали, что обязаны казаться прогрессивными, а быть "прогрессивным", "левым" означало если не желать революционных перемен, то, по крайней мере, быть в согласии с теми, кто принял революционные методы, включая террор. В результате террористы прослыли героями и мучениками, а их жертвы -- объектами народной мести.

В целом мы наблюдали биполяризацию, аналогичную той, которую мы наблюдаем сегодня в некоторых европейских странах, где нет центра, а есть только поляризация правительственных сил и левой оппозиции. При этом ни те, ни другие (даже с учётом того, что, в отличие от России, они оперируют внутри либерального общества) не в состоянии улучшить либеральные параметры, отстоять и расширить гражданские свободы. Политические свободы сохраняются, но гражданские свободы сегодня подавляются расширением государственной власти и контроля в областях, которые должны быть исключительно управляемы гражданами. В будущем, если народное недовольство и нетерпение приведут оппозицию к власти, от этих гражданских свобод не останется и следа.

Но я отвлекаюсь. Суть заключается в значении, которое имеет защита гражданских свобод в СССР на сегодняшний момент, и в историческом опыте, из которого возникла именно концепция защиты прав человека, а не, скажем, идея новой революции или террористического заговора. Почему, рискуя тем, что на них навесят ярлык "прогрессивных либералов", наши самые деятельные друзья встали на путь "либерализации режима", а на самом деле -- вступили на путь либерализации своей собственной сферы деятельности, создания всё большего количества островков свободы в среде, лишённой всякой свободы?

Какова была стратегия радикальных революционеров, которую мы хорошо знаем из истории, плоды которой должны были пожать большевики -- которые, конечно, не были самой многочисленной и самой влиятельной из радикальных партий? Стратегия была прямо противоположной: достичь свободы не путём уменьшения различных несвобод (как это делают голландцы, отвоёвывая сушу у моря), а в разрушении и без того слабых плотин и открытии брешей для новых наводнений. Одновременно заявляя, что пропасть, возникающая в результате наводнения, выбросит старое общество (к центру земли? в небытие?) и что на пустых просторах, созданных волшебной палочкой революции, появится обещанное "царство свободы". Когда всё это оказалось далеко от действительности, оставалось только ударить по морю кнутом, как это сделал печально известный персидский царь. Но с большим успехом, потому что удары приходились не по метафорическим волнам, а по спинам живых "обломков прошлого". Террор и пропаганда, эти два столпа тоталитаризма, превратили общество в топкое болото.

Для нас бесспорно, что господствующий тоталитаризм неотделим от того, что ему предшествовало: от революционного радикализма, утопического желания начать с нуля для достижения "царства свободы" (сначала разрушать, а затем созидать), от доктрины -- утопичной, хотя и претендующей на научность -- согласно которой всё определяется внешними условиями, и что достаточно изменить эти условия, чтобы появился "новый" свободный человек. Вся ответственность за историческую динамику, ответственность за исторические несчастья и завоевания (но прежде всего за несчастья) сбрасывалась на анонимные "внешние обстоятельства". Чувство личной ответственности, которое часто лежало в основе революционного движения, исчезло, как только человек входил в его ряды: концепция взваливания вины на "внешние обстоятельства" давала революции полную индульгенцию, делала её непогрешимой. Мы тоже начали с чувства личной ответственности, но мы, конечно же, не отделываемся от него как только совершаем свой первый свободный поступок.

Узнав в 1956 году о том, что происходило при Сталине, мы в первую очередь начали испытывать глубокие сомнения относительно чистой совести. Не совести самих палачей (в отношении них у нас не было сомнений: о какой совести здесь можно говорить?), а тех, кто молчал в течение всего периода сталинского террора. "Где был ты, ты?" И этот вопрос не освобождал нас от вопросов, которые мы задавали самим себе. На самом деле эти люди были такими же людьми, как мы, но другого поколения, и если бы мы были старше, то оказались бы в той же ситуации. В ситуации, когда следующее поколение спросит: "А ты где был?" И если бы следующее поколение не задало бы нам этот вопрос, то задала бы наша совесть...

Это были только впечатления, а не план действий. Одни только наши впечатления могли поставить нас на путь, подобный тому, каким шёл дореволюционный русский радикализм, но исторический опыт вернул нас к чувству ответственности. Сколько замечательных людей было среди народников, революционных социалистов, социал-демократов, не исключая и большевиков! И всё же мучительное желание расчистить поле для того, чтобы посеять собственное слово, превратило их первоначальный импульс, направленный на то, чтобы взять на себя ответственность за судьбу страны, в самую полную безответственность, в произвол, в кровопролитие, по принципу "цель оправдывает средства". Этот ужасный опыт предупреждает нас, что нужно иметь чувство ответственности за настоящее и что его нельзя игнорировать из соображений, подобно таким: "Мы трудимся на благо будущего, поэтому так поступаем". В поисках верного пути между безответственным бездействием и безответственными, не поддающимися исправлению экстремистскими действиями, мы нашли решение в позиции гражданина.

В своей книге "И возвращается ветер" я описал этот напряжённый поиск пути, а затем принятие позиции гражданина, которая затем стала (в 1965 году) основой формирующегося движения за защиту гражданских прав. Я хотел бы процитировать здесь отрывок из книги:

"Мы отвергаем этот режим не потому, что он называется социалистическим: что такое социализм, никакой закон не определяет, и, следовательно, граждане не обязаны знать, что это, - а потому, что он построен на произволе и беззаконии, пытается навязать силой свою идиотскую идеологию и заставляет всех лгать и лицемерить. Мы хотим жить в правовом государстве, где закон был бы незыблем и права всех граждан охранялись бы, где можно было бы не лгать - без риска лишиться свободы. Так давайте жить в таком государстве. Государство - это мы, люди. Какими будем мы, таким будет и государство. ...  Мы не обязаны подчиняться ничему, кроме закона. Давайте защищать наш закон от посягательств властей. Конечно, в советских законах есть много абсолютно неприемлемого. Но разве граждане других, свободных стран довольны всеми своими законами? Когда закон гражданам не нравится, они законными средствами добиваются его пересмотра".

Конечно, на приход к позиции гражданина нас подтолкнули не только эмоциональные факторы и теоретические споры, но и во многом опыт прошлых лет. Вероятно, только во второй половине шестидесятых мы признали факт существования Самиздата как осуществление права на свободу выражения мысли. Но в течение уже многих много лет до этого, занимаясь публикациями своих собственных текстов, мы воплощали эту свободу в действие: мы читаем и даем читать другим, но не то, что милостиво разрешено властью, а то, что нам представляется необходимым. Мы ещё не апеллировали к конституционному праву на организацию митингов и демонстраций, когда устраивали выступления молодых поэтов на площади Маяковского, но мы делали это спонтанно, ни у кого ничего не прося; мы сделали это право действительным.

Мы, безусловно, знали о нашем положительном опыте не меньше, чем об отрицательном историческом опыте других: теперь стало очевидно, что мы можем получить все свободы сами, не дожидаясь либерализации режима и предоставления нам того, что на самом деле существует только на бумаге. И чувство личной ответственности подсказало нам: мы не только можем, но мы должны. В тот момент, когда человек больше не является пассивным защитником свободы, а когда он конкретизирует её ежедневно, он осознаёт своё полное право осуждать власть за её неприменение или нарушение внутренних законов, которые она навязала сама себе и международному сообществу, соглашений, которые она сама подписала, и требовать уважения к правам человека от правительства. Так родилось наше движение за гражданские права, 5 декабря 1965 года, когда один из наших лозунгов призвал правительство "уважать собственную Конституцию".

На Западе участников советского правозащитного движения называют "диссидентами", что в данном случае ничего не значит; с другой стороны, это слово было необходимо, потому что даже в нашей стране долгое время не существовало ни определения, ни самоопределения, пока не появился термин "правозащитники", термин, который, к сожалению, не может быть переведён с должной лаконичностью на иностранные языки. Когда всё ещё шли поиски определения -- больше вне движения, чем внутри, -- мы использовали либо термин "демократы", либо термин "либералы". Но ни первое, ни второе не прижились. Второе, на мой взгляд, было более актуальным, но оно было менее подходящим, чем первое, по причинам, о которых я говорил: традиция (исторически опасная) привела к тому, что вульгарных оппортунистов стали называть либералами (и именно в этом смысле А. Зиновьев использует этот термин в своих книгах).

По сути, концепция прав человека как программы действий ближе, чем какая-либо другая, к либеральной концепции государства и общества. Но с той существенной разницей, что это не политическое понятие. Не то чтобы оно аполитично, но оно просто не является политическим. В определенном смысле оно шире, чем "нечто политическое", оно имеет своей целью не человека политического, а человека в полноте своих прав и, прежде всего, прав, которые защищают его частную жизнь от общественного и политического вмешательства. С другой стороны, это понятие более ограничено, чем "нечто политическое", поскольку игнорирует определенные аспекты проблемы: либо потому, что они вытекают из него, либо потому, что они не всегда до такой степени сдерживающи, как кажется. Другой вопрос, создаёт ли правозащитное движение основу для рассмотрения и -- в будущем -- для претворения этих "внеплановых" вопросов в действие.

Возьмем классический пример: проблемы многопартийности и парламентской демократии. В либеральной концепции эти политические свободы служат именно механизмом для обновления гражданских свобод. Движение за защиту прав не претендовало ни на первое, ни на второе, и это, конечно, не потому, что мы сторонники однопартийной системы или противники свободных выборов. Некоторые часто основывают свои собственные партии (крошечные и тайные), что является попыткой вписаться в систему "выборов без выбора", попыткой представить независимых кандидатов, но эти попытки реализовать чисто политические формы механизма свободы остаются маргинальными. Тем не менее, борьба за гражданские права продолжается, и их частичное применение происходит вне системы этих классических механизмов.

В гражданском обществе, политическим воплощением которого является либеральное государство, все граждане не обязательно являются либералами, но все имеют чувство обладания равными правами и чувство несения равной ответственности. На наш взгляд, большая часть общества в лучшем случае питает смутное стремление к нечёткой "свободе", но не к гражданским свободам. Люди действительно потеряли к этому вкус, привыкнув к тому, как их содержат, к тому, чтобы быть рабами государства, которым всё -- хлеб и свобода -- "даются" или "не даются", и если "дают", то, как мы привыкли говорить, "дареному коню в зубы не смотрят". И поэтому вместо хлеба можно принять твердую или влажную массу, похожую на глину, а вместо свободы можно принять ложь газет о "самой свободной и самой демократичной стране в мире".

Когда мы будем иметь дело с заново построенным гражданским обществом, по крайней мере в грубом приближении, тогда нетрудно будет создать политические институты для защиты гражданских свобод. Восстановление этого общества -- долгая и мучительная работа, для которой одного поколения может не хватить, а потому работа неблагодарная.

Но это восстановление начинает теперь казаться грядущим результатом усилий движения за права человека. Свобода выражения мнения, свобода совести, свобода вероисповедания; социальные права и права национальностей: это основные черты движения за права человека. Всё это входит в область свобод, которые, в первую очередь, являются принципиальными,
а во-вторых, стали эффективными благодаря нашим собственным усилиям (так сказать, нашему физическому присутствию), даже при опасности потери личной свободы, опасности оказаться в тюрьме. Как только вы освоите это, привыкните претворять гражданские свободы в жизнь, тогда вы начнёте ценить их больше, чем относительное спокойствие предыдущего дня. Вчерашний раб не только почувствует себя свободным человеком, но и фактически станет им. На просторах пустыни появятся крошечные оазисы, и из одного оазиса в другой начинают прокладываться тропы.
Это первые свободные профсоюзы, инициативы по защите национальных культур, независимые от государства религиозные объединения и, конечно же, все организации по защите прав человека и, в первую очередь, хельсинкские группы. Это, конечно, также самиздат, который не является в большинстве случаев достижением свободы слова, но служит для защиты всех других свобод и дает защитникам прав возможность выражать себя в любых конкретных рамках свободы, в которых они действуют.

"Но вас очень мало!", -- говорят нам. Действительно, по сравнению с населением в 260 миллионов человек. Но раньше не было даже крошечной группы. И никто нас не созывал, никто нас не учреждал: напротив, они прилагали и прилагают непропорциональные усилия, чтобы всё это уничтожить.
А потом, когда эта первая небольшая группа начала формироваться и "возмущаться", требовать свободы и осуждать недостатки, ни люди в Магадане, ни в Черновцах, ни шахтеры Донецка не входили в эту небольшую группу. Но они входят в неё сегодня, люди со всех концов страны, хотя в провинции репрессии не заставляют себя долго ждать: там, вдали от глаз иностранных корреспондентов, легко заставить человека исчезнуть в лагере для обычных преступников, или в психиатрической больнице. Итак, есть эта непреодолимая жажда свободы, которая не только сильнее преследований, но и сильнее чувства изоляции посреди аморфной толпы, состоящей не из граждан, а, по сталинской традиции, из винтиков государства.

Свобода -- основа основ либерализма. Западные либералы должны быть рядом. Но всегда ли это так на самом деле? У меня есть смелость утверждать, что "небольшая группа" защитников прав человека напоминает западному либерализму о его собственных ценностях, о которых он иногда забывает:
о духовных основах свобод;
об индивидуальной моральной ответственности за то, как претворить эти свободы в жизнь;
личное участие в защите свобод, независимо от партийных решений, идеологий или "внешних условий".
Это напоминание об ответственности часто бывает утомительным и тяжёлым: повседневная политическая деятельность слишком затягивает, инерция формального либерализма, лишённая своего содержания, слишком сильна.

Я не говорю о "либерально-левых" кругах, как их определил Сахаров, которые, как и наши дореволюционные либералы, только и делают, что боятся показаться недостаточно радикальными. Я говорю о настоящих либералах в правительстве Франции и Германии. В коалициях они находятся внутри партий, "более правых" или "более левых", но результат всегда один:
как только они берут бразды правления в свои руки, они оказываются друзьями -- что было бы логично -- не тех, кто мыслит, как они, то есть защитников свобод из СССР
(но стоит ли обращать внимание на эту "небольшую группу", это "шумное меньшинство", на этих грязных и голодных осужденных?)
, а всемогущего режима, подавляющего любое стремление к свободе.

Их дружба с советским режимом вышла далеко за рамки продажи стратегически важных материалов и технологий Советскому Союзу, предоставления наиболее выгодных кредитов, что позволило советской пропаганде восторжествовать на страницах учебников, в школах и государственных музеях.

Скажу прямо: я встречался с либералами из европейских стран и знаю, что среди них можно найти поддержку. Я просто хотел напомнить, как легко превратиться в "правящую партию" и забыть идеалы либерализма.
Перевод Алисы Ордабай.
--->
« Последнее редактирование: 19 Августа 2024, 20:27:12 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #286 : 08 Февраля 2024, 18:35:02 »

--->
google/академик Сахаров о либерализме

Цитата:
http://sceptic-ratio.narod.ru/ku/lt-53.htm
Либерализм и тоталитаризм
А.Д. Сахаров
///
Я чувствую себя в неоплатном долгу перед смелыми и нравственными людьми, которые являются узниками тюрем, лагерей и психиатрических больниц за свою борьбу в защиту прав человека” (с. 12 – 15).

Либеральное общественное мнение в демократических странах, как правило, занимает интернациональную позицию, выступая против несправедливости и насилия не только в собственной стране, но и во всем мире. Я не случайно сказал «как правило»,— к сожалению, очень часто защита прав человека в социалистических странах в силу мнения об особой прогрессивности их режимов выпадает или почти выпадает из поля деятельности зарубежных организаций. Большая часть моих выступлений как раз и направлена на преодоление этого положения, которое явилось одной из причин наших трагедий. Но сейчас речь не об этом. Будем говорить о той, пока малой, части западной либеральной интеллигенции, которая распространяет свою активность также и на социалистические страны. Эти люди ждут от советских инакомыслящих ответной аналогичной интернациональной позиции в отношении других стран. Но они не учитывают ряда важных обстоятельств: недостаток информации; советский инакомыслящий не только не может поехать в другие страны, но и внутри страны лишен большинства источников информации; исторический опыт нашей страны отучил нас от излишней «левизны», многие факты мы расцениваем иначе, чем «левая» интеллигенция Запада
///
Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума. Важнейшая проблема охраны среды – один из примеров, где особенно ясна роль гласности, открытости общества, свободы убеждений. Только частичная либерализация, наступившая в нашей стране после смерти Сталина, сделала возможными памятные всем нам публичные дискуссии первой половины 60-х годов по этой проблеме, но эффективное ее решение требует дальнейшего усиления общественного и международного контроля. Военные применения достижений науки, разоружение и контроль над ним – другая столь же критическая область, где международное доверие зависит от гласности и открытости общества.
///
Начиная с 1956 года в нашей стране осуществлен ряд важных мероприятий, устраняющих наиболее опасные и уродливые черты предыдущего этапа развития советского общества и нашей государственной политики. Однако одновременно имеют место определенные негативные явления — отступления, непоследовательность и медлительность в осуществлении новой линии. Необходима выработка четкой и последовательной программы дальнейшей демократизации и либерализации и осуществление ряда неотложных первоочередных шагов.

п.2
realyoga.ru/либерализм - Найдено 8 результатiв
realyoga.ru/либерасты - Найдено 11 результатiв

п.3
полит-экон-инфо-каналы с min вранья
youtube/Илья Яшин
youtube/@Острый Угол
youtube/@Радио Свобода
youtube/@Дождь
youtube/Кира Ярмыш
youtube/Мария Певчих
youtube/Обманутый Россиянин
youtube/@SergueiJirnov
youtube/leonid_volkov
youtube/Любовь Соболь
youtube/Чичваркин
youtube/Веллер
youtube/гудков геннадий
youtube/Popularpolitics
youtube/NavalnyLive
youtube/Христо Грозев
youtube/Vladimir_Milov
youtube/@Гулагу-нет
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/tvrain
youtube/@Марк Солонин
youtube/IgorYakovenko
youtube/Илья Новиков Что Где Когда
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin/
youtube/Буча
youtube/В гостях у Гордона
youtube/@Freedom_Live
youtube/@uniantv
youtube/@unian
youtube/@Max_Katz
google/"лубянская братва"
compromat.ru - газетные вырезки
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2024, 22:21:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #287 : 09 Февраля 2024, 16:21:41 »

--->
forum.realyoga.ru/viewtopic=12711 - Новая книга ВСБ , которой не было

Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich - .., которой не было
стр 377 , Часть 2 , Гл. 1 Йога и Запад

".. сегодня на https://scriptures.ru/yoga/hatha_yoga_limit_pattabhi_jois.htm в статье "Медитация и йога" можно прочесь следующее:
Цитата:
То, что проделали Кришнамачарья, Айенгар, Паттабхи Джойс и их ученики с йогой, можно называть разными словами. Можно называть это ребрендингом, рестайлингом или репозиционированием бренда йоги. Кто-то назовёт это рейдерским захватом бренда "йога" стремившимися к мирскому успеху (как показала вся история жизни каждого из них) тремя спортсменами без высшего образования, и даже без какого-либо профильного анатомического медицинского образования, и он тоже будет прав.
     Точка зрения на то, что провернули с представлениями о йоге за последние 50 лет, особенно на Западе, будет зависеть от когнитивных способностей оценивающего, его знания истории йоги (и особенно хатха-йоги) и личных целей. У йогатичера-акробата с доставшимся ему за в общей сложности пару тысяч долларов "крутым" сертификатом йогашалы Джойса (или ещё более дорогим сертификатом школы йоги Айенгара) может быть одна точка зрения, а у практикующего читта-вритти-ниродху йогина – другая. К тому же уже выросло целое поколение, которое в основном другой йоги, помимо постуральной, уже и не видело, и многие его представители уже даже настаивают на "традиционном" восприятии йоги как постуральной практики, даже несмотря на полное отсутствие упоминания постуральных практик в "Йога-сутрах" Патанджали, которые им некогда читать.
Цитата:
В 1947 году Индия отвоевала независимость, и власть имущие потеряли интерес к йоге как способу развить национальную гордость. И именно в это время, когда резко уменьшилась поддержка со стороны «своих», йога начала свое шествие по всему миру. «Экспорт» йоги начался усилиями одаренного практикующего, который учился у .. Кришнамачарьи.

Эти две цитаты из разных источников в книжице слиты в одну и не разделены ничем . ой вэй..
, вторая отсель flib../b/373202- Научная йога. Демистификация 1769K - Уильям Броуд

п.2
на той ж страничке видосец
Цитата:
https://scriptures.ru/yoga/hatha_yoga_limit_pattabhi_jois.htm

Автор этой статьи ещё в 2006 г. общался в Майсуре с посетителями курсов аштанга-виньяса-йоги Паттабхи Джойса, а также и с самим Джойсом в кабинете его майсурского офиса, в основном в качестве переводчика. Судя по тогдашним рассказам посетителей курсов, этот ощущающий себя альфа-самцом заматеревший преподаватель регулярно возлагал свои длани на чресла молодых курсисток и даже курсистов, среди прочего проверяя своим пальцем качество их мула-бандхи, а также выполняя правки-аджасменты как путём плотного возложения своей длани на физические проекции двух нижних чакр курсисток в то время, когда они находились в том числе и в разных перевёрнутых хитрозакрученных позах, из которых невозможно быстро выйти, так и прижатием своих чресл к чреслам курсисток с сильным давлением, иногда даже с порывистыми движениями. Это всё информация, так сказать, из первых «рук», к тому же подтверждаемая видеороликами и фотографиями.

https://www.youtube.com/watch?v=2LQCZq9_oYM - PATTABHI JOIS Ashtanga Yoga Adjustments _ 15 июл. 2016 г.
с дублем
https://www.youtube.com/watch?v=12A_mrdTI6M - PATTABHI JOIS Ashtanga Yoga Adjustments _ 15 апр. 2018 г.

Следует отметить, что далеко не всегда это вызывало у курсисток неприятие. Некоторые даже почему-то считали это своеобразным «шактипатом» (духовным посвящением) и специально надевали одни только тонкие короткие треники, чтобы максимально улучшить тактильные ощущения и «шактипат».
     То, что некоторым посетителям курсов это не нравилось, но они терпели всё это изо дня в день на 30-дневных курсах в погоне за престижным йогабизным сертификатом, не делает им чести, а также вызывает различные аллюзии. Но в данной статье речь пойдёт не о моральных качествах посетителей курсов, а, что более важно, о таковых Паттабхи Джойса, легенды аштанга-виньяса-йоги в частности и нынешней йоги в целом.
     Известно, что домогательства со стороны Джойса на классах йоги имели место как минимум с 1980-х годов, когда ещё была жива его жена, а сам он точно находился в здравом уме, так что это невозможно списывать на его «недостаточную удовлетворённость» (что само по себе звучит странно для того, кто позиционирует себя как йога) или старческое слабоумие.
     Как утверждал уже в немолодом возрасте сам Паттабхи Джойс, он практиковал хатха-йогу Кришнамачарьи в течение пары лет, начиная с 1927 года, когда ему было 12 лет, но при этом никто из его родственников об этой его практике ничего не знал. В 1932 году в возрасте 17 лет его уже точно видели на классах хатха-йоги Кришнамачарьи в Майсуре, и с тех пор он практиковал постоянно. Даже если предположить, что Паттабхи Джойс приукрасил свою биографию, и начать отсчёт практики с 1932 года, то как минимум 74 года (до 2006 г.) практики хатха-йоги не помогли ему избавиться от вожделения. Если же приукрашивания не было, и, если верить заявлениям о том, что, несмотря на упрёки членов семьи, включая внука Шаратха, домогательства продолжали иметь место в большей или меньшей степени вплоть до его ухода в 2009 г., то даже долгие 82 года практики хатха-йоги, включая и разработанный им самим стиль под названием аштанга-виньяса-йога, оказались неэффективными даже для того, чтобы проработать хотя бы первую часть восьмичастной йоги Патанджали – яму, включающую в себя брахмачарью. Цитата из Йога-сутр Патанджали, 2.30:
     ahiṁsā-satya-asteya brahmacarya-aparigrahāḥ yamāḥ ॥30॥
     30. Сдержанность (яма) включает не-насилие, правдивость, не-присвоение чужого, безбрачие и не-принятие даров.
     Проблема не в том, что за 82 года интенсивной практики хатха-йоги, которую преподносят как меняющую сознание духовную практику, у Паттабхи Джойса так и не открылось сверхсознание и не появились сиддхи. Проблема в том, что за все эти годы так и не произошло несравнимо менее затратной энергетически трансформации сознания хотя бы настолько, чтобы человек стал по-настоящему нравственным, а также осознающим последствия своих действий. Харассмент курсисток по факту оказался «интереснее» и важнее и собственной репутации, и репутации разработанного им самим направления аштанга-виньяса-йога. Паттабхи Джойс достиг мирской «самореализации», став успешным, богатым и популярным. Но для того, кто позиционирует себя как йога, это не достижение.
     И это лучшая «реклама» возможностей хатха-йоги. Это один из уроков, который Паттабхи Джойс на самом деле преподал миру, пусть и не сознательно.

п.3
ну, и раз scriptures.ru в авторитете - тычем в егойный ква

google/квантовый site:scriptures.ru - Результатiв: 2 айяйяй

Цитата:
https://scriptures.ru/manifest.htm
КРЫЛЬЯ
     Теперь пришёл черёд высказаться о крыльях – для того, чтобы проиллюстрировать некоторые несуразности классической эволюционной “теории”.
     Итак, общепринятая дарвиновская теория гласит, что случайные мутации закрепляются естественным отбором, если они оказались полезными для жизнедеятельности организма (вида).
     Ну что ж, давайте проведём мысленный эксперимент. Вот перед нами ящерица – прародительница птиц. По эволюционной теории крылья возникают случайно, из “генетического шума”. А затем полезный новый фактор (то есть крылья) закрепляется и развивается.
     Естественно, эволюционная теория не допускает появления “готовых”, развитых крыльев сразу. Это было бы слишком похоже на чудо!
     Итак, возникает кожистая складка на передних лапах. Она совершенно нефункциональна. Иначе говоря, пользы от неё нет никакой. Она только помогает зацепляться за ветви и камни и тем самым мешает ползать. В то же время питательные вещества она забирает, уменьшая питание других, полезных органов.
     И каковы же шансы, что ящерица-мутант победит в конкурентной борьбе? Шансов практически нет. Если только не предположить, что какой-то доисторический Мичурин не собирал таких чудесных ящериц в своём зоопарке, в изоляции от остального мира, и не выпускал потом сформировавшихся особей нового вида по достижении их полной готовности!
     Конечно, критиковать легко. А что у нас есть предложить взамен? А вот что.
     Имеется множество параллельных дискретных рядов устойчивых форм живых организмов. От одной формы к другой скачкообразно нарастает степень совершенства. Промежуточные формы неустойчивы и не выдерживают испытания жизнью.
     Волна Жизни катится по этим рядам форм, последовательно вызывая их к существованию, а затем сбрасывая в небытиё. Знатоки квантовой механики и синергетики уже, наверное, догадались – здесь имеет место прямая аналогия с дискретными энергетическими состояниями сложных систем.
///
ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА И ЭВОЛЮЦИЯ
     Формально-логические утверждения всегда стараются (не без помощи тех, кто их формулирует!) оторваться от того ограниченного контекста, в котором они верны. Собственно говоря, придание ограниченным понятиям расширительного толкования – это и есть эвристический научный метод. Он приводит к возникновению парадоксов и сменам парадигм, что мы и называем развитием науки.
     До сих пор обыденный ум приходит в ужас оттого, что микрообъект может находиться в двух разных местах одновременно. Но мы можем наблюдать этот “квантовый” эффект и в классической механике! Возьмём две точечные массы. Каждая из них находится в своём собственном месте, как и полагается. Соединим теперь эти две массы тонкой невесомой нитью, и рассмотрим такой умозрительный композитный объект. Где он находится? В двух местах одновременно! Этот парадокс происходит из того, что понятия, созданные для описания точечных масс, применяются для описания более сложных объектов. На самом деле имеется не парадокс, а кризис метода описания.
     Формальная логика претендует на абсолютно верные утверждения, которые имеют место при допущении определённых постулатов. Но тем самым игнорируется тот факт, что “скрытых” параметров мироздания на многие порядки больше, чем доступных для изучения человеческим разумом величин. Это принципиальный момент. Физики пытаются вводить конечную ширину квантовых переходов, оперируют понятием континуума. Но существенно то, что подобные уловки никогда не выявят тех скрытых параметров, которые изменяют саму структуру изучаемого объекта. Потому что более сложный объект не может быть познан гораздо более примитивным своим собратом, использующим формальную логику! При одном и том же сочетании параметров, доступных анализу примитивным познающим объектом, поведение более сложного объекта всегда будет непредсказуемо новым, и придётся вводить своего рода статистику.
     Некоторые возразят, что статистика – неплохой инструмент исследования. Увы, он приносит лишь те знания, которые не превышают информационной сложности самого исследователя!
     Например, некоторые исследователи гордятся тем, что им даже в социуме удалось обнаружить вполне поддающиеся описанию и моделированию моды поведения, в которых каждый человек участвует, даже не осознавая того. Но есть ли здесь повод для гордости? Просматривая видеозапись давки на стадионе, мы могли наблюдать, как по морю толпы людей распространяются волны сжатия и разрежения – эти волны отражались от стен, интерферировали и т.д. Можно ли назвать познанием природы человека сведение его к уровню механической частицы? Можно было бы написать уравнения гидродинамики с граничными условиями и радоваться тому, как прекрасно они работают – до тех пор, пока кто-то на стадионе не догадается призвать присутствующих замереть и не двигаться! И в этот момент вся гидродинамика рухнет...
     Магистральный путь развития современной компьютерной технологии подсказывает нам, что познание должно сопровождаться непрерывным “апгрейдом” самой познающей системы, аналогично тому, как рост возможностей компьютеров происходит благодаря увеличению их быстродействия, объёма памяти и более совершенному программному обеспечению. С той разницей, что человеку не надо отправляться в магазин и приобретать там новые компоненты – всё необходимое уже приготовлено и ждёт своего часа в его внутренних глубинах.
     Мы уже неоднократно убеждались в том, что по-настоящему великие открытия совершают лишь немногие выдающиеся учёные. А остальным лишь остаётся восхищаться достигнутым, поскольку до конца понять и тем более продолжить успешное исследование они не в состоянии.
     Прогресс знания неотделим от эволюции самого познающего. Иначе наука будет лишь призвана проецировать великолепие неведомого на человеческую ограниченность.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2024, 20:15:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #288 : 15 Февраля 2024, 13:25:58 »

---> add реценз на книжицу
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
стр 386

"С 1990= года Россию намеренно травили либерастией , проповедью безусловного приоритета частного над общим. Это началось уже в горбачевскую перестройку, а затем идеи Анри Констана попросту аннулировала в новой России остатки морального кодекса строителя коммунизма"

Цитата:
ru.wiki/Моральный_кодекс_строителя_коммунизма

В 2011 году Владимир Путин посетовал, что «мы утратили определённые ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма», назвав его «выдержками из Библии»[8].

Цитата:
web.archive.org/regnum.ru/news/autonews/1479908.html
15 декабря 2011, 15:10 — REGNUM
М.СИТТЕЛЬ Добрый день, я - Мария Ситтель. В прямом эфире специальный проект телеканала "Россия" "Разговор с Владимиром Путиным.
///
мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с "Моральным кодексом строителя коммунизма". Но если мы заглянем в этот "Моральный кодекс строителя коммунизма" - это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало.

сам https://regnum.ru/news/1479908 не открывается ru.wiki/Regnum
чекисты, их холуи и протч шпана с манкуртами повторяют слова тех кого они гноили в концлагерях-психушках-гулагах-шарагах и заметают следы?

Цитата:
flib../b/265818 - И возвращается ветер... 1945K - Буковский

А по ночам мне снилась погоня, и мы с Роджером уносились от чекистов по сонным московским улицам на сверкающем американском автомобиле. Иногда я один убегал по бесконечным проходным дворам, чердакам и тоннелям метро, но что бы я ни делал — чекисты неизменно были за спиной. Я только чуть-чуть опережал их.  
Обычно я все-таки успевал проскочить в большую, ярко освещенную комнату и там по-английски пытался объяснить что-то очень важное собравшимся людям. Они вежливо, сочувственно кивали головами и восклицали время от времени:  
— Аха!.. — будто только сейчас до них дошел смысл сказанного.  
Но по их лицам я видел, что они ничего не поняли. Я начинал все сначала, и они опять говорили:  
— Axa!.. — но между нами была словно стеклянная стена.  
К августу следствие совсем застряло. Кроме вырезок из западных газет с моими интервью да копии фильма Коула, у них ничего не было. Стали тянуть в свидетели даже своих агентов, но и это помогало слабо. Наконец, Иван Иванович сообщил мне новость, которой я давно ожидал: меня собираются отправить на экспертизу в Институт Сербского и признать невменяемым. Это сказал ему мой следователь, вовсе не предполагая, что я о том узнаю.  
Арест прервал меня на середине работы, лишил возможности собирать новые улики, окончательно добить психиатрический метод, и теперь, по иронии судьбы, мне самому предстояло стать уликой — может быть, самой яркой и драматической из всех собранных. Незадолго перед арестом наша психиатрическая документация была предъявлена на пресс-конференции в Париже. Телеинтервью с Биллом Коулом демонстрировалось в шести странах мира. Обращение к западным психиатрам было опубликовано в лондонском «Таймсе», а Всемирный психиатрический конгресс намечался на осень. Так пусть же они теперь попытаются признать меня сумасшедшим — на глазах у всего мира. Посмотрим, так ли уж они всесильны.  

Вновь я сидел в кабинете Лунца, под изображением гуманиста Пинеля, снимающего цепи с душевнобольных, и, как пять лет назад, мы беседовали о Бергсоне, Ницше, Фрейде. Только теперь под конец разговора Лунц уже не спрашивал, что же со мной будет дальше.  
Первый месяц в Институте Сербского прошел спокойно: видимо, Лунцу еще не успели дать руководящих указаний. Раза два заходил закрепленный за мной молодой врач, но разговоры были самые общие. Просто болтали, смеялись. Лунц не появлялся. В середине сентября истекал срок экспертизы. Срочно собрали комиссию, решившую этот срок продлить «ввиду неясности клинической картины».  
Я просто физически ощутил перемену. На обходе некоторые врачи отводили глаза и проходили мимо. Другие вдруг стали смотреть на меня с тем непередаваемым «психиатрическим» выражением — полупрезрительным превосходством, с каким мы обычно смотрим на муравья. Мой врач больше не шутил и не смеялся.  
— Что же это вы, опять к нам? А я-то думал, что мы больше не встретимся, — добродушно квакал Лунц своим широким ртом, но за этим добродушием таился вопрос о причине постоянного конфликта с обществом. — В вашем возрасте, знаете ли, пора бы и остепениться, семьей обзавестись. Не женились еще? Что же так?  

— Да вот, не успел…  
— Не успели? Так заняты были? — И я шкурой чувствовал, как он записывает в тетрадь: «Равнодушен к своей личной жизни. Схваченность сверхценными идеями была такова, что «не успел» завести семью…»  
Я прочел столько экспертных заключений Лунца о моих друзьях, что мог теперь за него составить себе заключение.  
Нет, Лунц никогда не халтурил, никогда не выбирал легкого пути. Не станет он писать, как, например, писали Борисову ленинградские эксперты:  
«Психическое состояние и поведение характеризуются… нарушением ориентировки и неправильным осмыслением окружающего. Так, госпиталь принимает за концлагерь, врачей за садистов…»  

Или как написал профессор Наджаров Кузнецову в доказательство диагноза «шизофрения»:  
«Утверждает, что никакого морального кодекса строителей коммунизма нет, а заслуга его создания принадлежит Библии».  
Нет, Лунц слишком уважает себя и свою репутацию чистых дел мастера. Медленно, как паук, будет он опутывать паутиной свою жертву. Из каждой щербинки характера или излома судьбы сплетет такой доброкачественный симптом, что ни одна комиссия потом не придерется.  
— Доктор, а почему у тебя такой большой рот?  
— А чтобы лучше тебя схавать, Красная Шапочка!  

Пикантность положения заключалась в том, что нам с ним предстояло говорить о психиатрических злоупотреблениях: я ведь обвинялся в клевете на советскую психиатрию. Тут Лунц рассчитывал найти бездну симптомов. Во-первых, переоценка собственной личности — неспециалист берется опровергать специалистов; во-вторых, мнительность, враждебность к психиатрам — очень типично для параноика; ну, а мое интервью с описанием спецбольницы — это, конечно же, искаженные впечатления психически больного. Словом, безграничное поле деятельности.  
Он нарочно стал подчеркивать мое невежество, полную некомпетентность в психиатрии, надеясь задеть меня и вызвать эмоциональную реакцию. Но я был готов к этому.  
— Позвольте, но я ведь и обратился к специалистам — к западным психиатрам. Послал им ваши заключения, другие документы.  
Как ни странно, это было для него новостью — какие именно документы и заключения посланы, он не знал. Мы долго спорили об отдельных делах, но я был осторожен, не горячился, никаких утверждений не делал. Только на деле Горбаневской я прижал его к стене. Приоритет в психиатрии имеют те врачи, которые наблюдали больного раньше, в период обострения, и дольше других. Врачи, наблюдавшие Горбановскую десять лет, не нашли у нее шизофрении. Лунц — нашел. Главное же, Лунц никогда раньше не признавал вялотекущую шизофрению.  

— Так вы все-таки считаете, что можете судить лучше специалистов? — защищался он.  
— Ну, что вы. Вот я к вам, специалисту, и обращаюсь за разъяснениями.  
— А кстати, почему вы действительно обратились к западным психиатрам, а не к советским?  
— Я обращался. Они сказали, что среди них нет академика Сахарова. В частных беседах многие, однако, вас ругали и оспаривали ваши заключения.  
— И что же они говорили? — живо заинтересовался Лунц.  
— Что вы плохой клиницист, никогда не наблюдали динамики болезни и ваша диагностика — сплошное гадание.  
— Ах, вот как! — обиделся Лунц. — И кто же это говорил?  
Я только рассмеялся в ответ. Он был уязвлен. Как бы я ни оскорблял его, ничто не могло его так задеть, как мнение коллег, с которыми он много лет сидел на одних конференциях и симпозиумах. Ему, видимо, уже приходилось перед кем-то оправдываться, потому что он тотчас извлек какой-то свой психиатрический самиздат и начал обиженно доказывать, что на психиатров клевещут давно. Еще в XIX веке кто-то из отцов русской психиатрии публично осуждал инсинуации против психиатров, в то время как никогда, абсолютно никогда психиатры не злоупотребляли своей профессией.  

— А как же Чаадаев? — изумился я.  
— Вот видите, — ухватился он, — вы опять беретесь судить о том, чего не знаете. Чаадаева никогда не смотрел психиатр. Его смотрел просто придворный врач. Психиатров тогда еще не было.  
И правда, повезло Чаадаеву. Не было тогда психиатров, спецбольниц, сульфазина, галоперидола, укрутки. Не было у Николая I своего придворного Лунца. Но мы-то с вами теперь понимаем, что была у Чаадаева самая настоящая шизофрения. Вялотекущая.  
 
Я знал, что живым меня в этот раз из спецбольницы не выпустят — слишком обозлилась на меня вся эта банда. В лучшем случае — идиотом, лет через десять, пугать добрых людей. Ну да я этого дожидаться не стану.  
Держали меня отдельно, в специальном изоляторе внизу. Не хотели держать со всеми подэкспертными, чтобы потом не рассказывали. А кроме того, боялись, что я ухитрюсь как-нибудь связаться с волей: слишком часто я здесь бывал, знал всех сестер, нянечек, надзирателей, и они ко мне хорошо относились.  
А чтобы не скучал, посадили со мной такого же смертника — Андрюшу Козлова. Молодой паренек, лет 22, рабочий с какого-то крупного ленинградского завода. Однажды в заводском общежитии заспорил он с приятелями, что попадет из мелкокалиберного ружья в мишень на расстоянии ста метров. Ружье у них было, и он из окна попал в фонарь, действительно метрах в ста, висевший на территории завода, — общежитие находилось рядом, через забор.  
— Я еще и дальше могу попасть, — похвастался Андрюша. — Вон туда, где дорожка к управлению. В директора могу попасть, когда он утром приезжает на работу.  
Директор их был крупная шишка — депутат Верховного Совета и даже член ЦК, кажется.  

А через несколько дней их всех арестовали. И как ни пытался Андрюша доказать потом, что не собирался убивать директора — просто пошутил, похвастался своей меткостью, — ничего не помогало. В фонаре нашлись следы пули, ружье забрали при обыске — все улики налицо. Подготовка к террористическому акту. А еще раскопали следователи, что когда-то он писал жалобу в Москву на этого директора, денег ему за сверхурочные не доплатили. Стало быть, мотив личной вражды.  
— Эх, черт! — не стерпел Андрюша с досадой. — Знать бы такое дело, действительно убил бы его давным-давно! Все равно теперь сидеть.  
А следователь посмотрел на него тяжело и странно, словно увидел в нем что-то особенное, я сказал только: — Больше ты его никогда не увидишь.  
Не понял Андрюша, что бы это значило. Расстреляют, что ли?  
Я не стал ему объяснять — самому было тошно. Так, травил всякие байки о лагерях, о побегах, развлекал чем мог.

Что интересно - вики вставить цитату Буковского не даёт, пишет
Цитата:
К сожалению, ваша правка была автоматически отклонена фильтром правок.

манкуртизация в разгаре ?
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2024, 14:00:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #289 : 20 Февраля 2024, 22:31:15 »

охота на сиддхатых в разгаре .. Кали юга панимаишь

Цитата:
google/покушения на Саи Бабу

последнее покушение на Бабу привело к смерти нападавших
VS
Цитата:
flib../b/434925 - Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики

Ctrl-F _йога_ = 0
, была под запретом
, запрет снят, но - мало кому оно надоть

п.2 - раскраска

так шо лучшая сидха -оздоровительско-воскресательская, ну и для световых тушек д-фотонцiв нагнать на черепоньку сверьху
начало
першую чакру ремонтируем
четыре слона, черепаху,.. а море-акиян напрудим

google/"мула" - корень на санскрите
--->
Цитата:
https://realyoga.ru/lib_books/viktor-boyko-articles
--> realyoga.ru/Техника Мула-бандхи.pdf
, flib../b/249208 - "Техника Мула-бандхи" (статья) 218K, 22 с.
, libcat.ru/viktor-bojko-tehnika-mula-bandhi-statya
, до-pdf-ное состоянье - 26.09.2007

Юля:
Мне двадцать семь лет, три из них я занимаюсь йогой, Мула-бандху начала осваивать год назад.
По поводу здоровья могу только сказать, что к двадцати годам я была обладательницей замечательного набора болячек:
хроническая язва двенадцатиперстной кишки,
эрозия шейки матки,
болезненные «месячные»,
прострелы в спине тоже проявились (правда, чуть позже),
а также хронический цистит (так мне врачи говорили),
ну и разные мелкие неприятности на этом фоне,

на которых даже не стоит заострять внимание.
И так понятно, что  в свои двадцать пять я уже готовилась к плановому «отбрасыванию копыт» или чему-то в этом роде.

Если к этому прибавить узко сориентированную работу моих чудных математических мозгов, которые отрицают все, что связано с распространенной «шизотерикой» - чакрами, праной и т.п., то перспектива была не блестящей. Одним словом, помог хороший человек, когда мне стало СОВСЕМ плохо, он направил мои стопы в нужном направлении, это и привело к тому, что в жизнь добавилась одна незначительная (как мне сначала казалось) деталь – утренняя «гимнастика», состоящая из нескольких простейших асан и Шавасаны по завершении занятия.

С гибкостью у меня всегда было, мягко говоря, плоховато, представьте себе позы йоги в исполнении Буратино. Поэтому картина складывалась замечательная: человек, доведенный до грани отчаяния своим физическим состоянием, понимающий, что бороться с болячками уже бесполезно (памятуя непреклонное слово «хроника» в медицинских заключениях лучших специалистов Москвы), этот человек начинает делать то, во что не верит! Потому что ему уже все по барабану и без разницы. Наверное, это меня и спасло - когда ничего не ждешь, не пытаешься сделать «как на картинке», да еще и непонятно зачем вообще это делать, тогда и начинается самое интересное.
///
Мышцы категорически отказывались слушаться и сокращаться хоть как-то. Я делала все возможное, чтобы их почувствовать, это походило на то, как человек, не умеющий двигать ушами, пытается делать это: он морщится, шевелит кожей лба, бровями, глазами, короче, всем, чем угодно, только не ушами. Так и у меня с МБ – что-то происходило, но не было никакой уверенности в том, что сокращается именно там, да и сокращается ли вообще. Какие там три группы - полнейший разнобой, кажется, наиболее активно работали мышцы брюшного пресса и ягодиц, а потом я отметила, что даже пальцы ног задействованы – ужас! Оказалось очень трудным делом почувствовать, а тем более заставить подчиниться своей воле мышцы тазового дна, даже все сразу, не говоря уже про раздельное управление каждой мышечной группой. Выход нашелся простой и не очень романтичный
///
Результаты
Всегда приятно писать о результатах, когда они не просто есть, к тому же еще и позитивные! Эрозия сгинула бесследно, а гинекологи дружно порадовались замечательному эффекту современных лекарств, позволяющему без операции излечивать такие неприятные штуки (о своих занятиях йогой говорить им я не стала). Хронический цистит тоже незаметен, за все это время обострился всего однажды, да и то по собственной глупости (люди, не пейте холодное пиво, сидя на холодном камне в промозглую погоду – никакая Мула-бандха не поможет!) Врач также сообщила, что имевшееся ранее у меня опущение матки и некоторая рыхлость гладкой мускулатуры в этой зоне исчезли вообще, что не может не радовать!

Кроме того, проявился еще один благоприятный результат. Поначалу, разумеется, было не до этого, и я не обращала на этот аспект внимания, но сейчас осознаю свою ошибку. Что очень важно в жизни женщины – возникла гармония в сексуальных отношениях, может быть для кого-то это и будет решением многих проблем, кто знает. Что касается меня, - практика МБ открыла путь к новым ощущениям, более ярким, более острым, более глубоким, как с моей стороны, так и со стороны партнера, который еще раньше, чем я начал замечать происходящие со мной перемены/
///
В первую неделю после начала практики упражнения для мышц тазового дна выполняются через день.
При этом категорически НЕ должно быть:
1. Сколько-нибудь заметного разогрева в области тазового дна;
2. Нарушений дыхания и общей релаксации;
3. Какого-либо «отклика» локальному сокращению мышц промежности в «остальном» теле;
4. Сексуального возбуждения;
5. Нервных импульсов в области диафрагмы («под ложечкой);
6. Напряжения в закрытых глазах.
///
В процессе достижения описанного выше, либо по ходу дальнейшей практики исчезают у женщин такие вещи, как эндометриоз, дизритмия и болезненность месячных, приходит в норму тонус мышц репродуктивных органов, стабилизируется оргазм. В некоторых случаях удается справиться с функциональным бесплодием.
У мужчин устраняется сексуальная слабость, неприятности с предстательной железой, преждевременной эякуляцией и т.д.
///
МБ может существенно повысить сексуальные возможности, однако не способствует эякуляции. Поэтому к освоению Ваджроли-мудры приступают после освоения МБ, чтобы не допустить эякуляции...
Таким образом, МБ помогает обрести контроль над определенным звеном эндокринной системы.
МБ - это метод обретения контроля над сексуальной сферой, позволяющий разрешить множество сексуальных проблем. Большинство людей опасаются, что, выполняя МБ, они либо станут импотентами, либо им придется дать обет безбрачия. И с духовной; и е научной точки зрения МБ не связана с потерей половой силы. Напротив, она позволяет человеку направить эту силу вверх, на нужды духовные, либо вниз, на гармонизацию супружеских взаимоотношений.
МБ развивает способность задерживать эякуляцию. Эта способность позволяет полностью очистить супружеские взаимоотношения от сексуальной неудовлетворенности
///
Для правильного выполнения МБ необходимо ясно представлять себе схематическое строение промежности и нижних частей таза. Это нужно также для того, чтобы понять анатомическую взаимосвязь
МБ с Ашвини-мyдрой и Ваджроли-мудрой - техниками, которые выполняются с помощью мышц нижних отделов таза.
Промежность образует тазовое дно. Ее внутренние границы: спереди - лобковая арка (кость над половыми органами), сзади - копчик. Снаружи ее ограничивают мошонкa/клитор и ягодицы.
//
Анатомические подробности
Итак - три основных йогических упражнения для нижних отделов таза - Ваджроли-мудру, Ашвинимудру и МБ с точки зрения анатомии.
В выполнении этих упражнений участвуют следующие мышцы:
1. Для ашвини-мудры - мышцы анальной области: наружный сфинктер анального прохода и мышца, поднимающая прямую кишку, которая состоит из лобково-копчиковой, подвздошно-копчиковой и лобково-ректальной мышц.
2. При выполнении мула-бандхи сокращается область между анусом и мошонкой/клитором; точка приложения - сухожильный центр промежности/шейка матки.
3. Для Ваджроли-мудры - мышцы урогенитальной области: поверхностные поперечные мышцы промежности, седалищно-пещеристая, луковично-пещеристая, глубокие поперечные мышцы и сфинктер мочеиспускательного канала. При выполнении этого упражнения у мужчин несколько втягивается внутрь половой член, а у женщин напрягаются клитор и мышцы нижнего отдела влагалища и мочеиспускательного канала.
Отыскать точное место расположения этих мышц лучше всего, ру

forum.realyoga.ru/Буратино - Найдено 32 результатiв
yandex/"моих чудных математических мозгов"
realyoga.ru/Юля - Найдено 45 результатiв
, обсуждатели
Цитата:
forum.realyoga.ru/viewtopic.php?t=42 - Мула Бандха (архив форума, без купюр)
///
forum.realyoga.ru/viewtopic.php?p=54431#p54431
vab » 27 сен 2007, 13:04

Ознакомился с недавно опубликованной статьей по Мула Бандхе: http://www.realyoga.ru/Portal/Library/1793/#_root1793

Хочу сразу заявить границы моей компетентности: я не женщина, и у меня со здоровьем не было все так запущено, как у Юли. Я шел от проблем со спиной и случайно наткнулся на Пилатес.

Дело в том, что в Пилатесе вся работа начинается как раз с Мула Бандхи, но не потому, что она очень полезна, а потому, что сокращение мышц промежности является удобными вратами к другим глубинным мышцам корпуса, так называемым стабилизационным мышцам (далее СМ). Находятся эти мышцы внутри корпуса ниже уровня пупка. Ввиду того, что СМ должны выполнять работу по поддержанию тела в вертикальном положении и балансировании его, они сильно отличаются от мышц рук, ног, шеи и т.д. В частности, они плохо поддаются растяжки и способны почти всегда пребывать в напряженном состоянии. То есть, они могут расслабляться, но расслабление для них это просто меньшее напряжение.

Для чего бишь я об этом говорю. Просто Виктор в своей привычной манере написал:
------------------------------------------
При этом категорически НЕ должно быть:
1. Сколько-нибудь заметного разогрева в области тазового дна;
2. Нарушений дыхания и общей релаксации;
3. Какого-либо «отклика» локальному сокращению мышц промежности в «остальном» теле;
4. Сексуального возбуждения;
5. Нервных импульсов в области диафрагмы («под ложечкой);
6. Напряжения в закрытых глазах.
------------------------------------------
По настоящему критичным здесь имхо являтся ТОЛЬКО дыхание. Если оно не зажимается, то все остальные проблемы решаемы. Если же оно сбивается, значит в работу включились прямая мышца живота, межреберные мышцы и диафрагма. С такими проявлениями точно дальше заниматься бесполезно. Если расслабить эти мышцы не удалось, то единственное, что можно дальше сделать, это расслабленное полное йоговское дыхание и на этом прекратить какие бы то ни было упражнения с этими мышцами.

Далее мой опыт показывает, что остальные проявления являются скорее нежелательными, чем КАТЕГОРИЧЕСКИМИ. Более того, на ранних этапах обязательно будет и напряжение в непредназначенных частях тела, и разогрев, и импульсы. Обязательно придется подорваться на сексуальном возбуждении. Но это все - мелочи, к тому же легко отслеживаемые и со временем исправляемые.

Перетрудить стабилизационные мышцы практически невозможно - это их работа - быть всегда в напряжении. Просто в какой-то момент они откажутся отзываться на ваши сознательные усилия и все. Единственная проблема - если начнут включаться мышцы заменители, вроде пресловутой прямой мышцы живота. Но несколько недель практики научит нас отделять работу правильных мышц, от заменителей и своевременно отключать последние.

Можно ли играть мышцами? На мой взгляд, можно и даже нужно (хотя, лучше, не в начале практики). Более того, больше всего я работаю этими мышцами именно на улице. Как я обратил внимание, легче всего отследить включение мышц заменителей именно при ходьбе, при подъеме по лестнице, или даже при выполнении упражнений. Так что я лично все тренировки провожу только в движении. Стоя, лежа, сидя - мне намного сложнее. Со временем, когда нарабатывается тонус мышц, одновременно появляется способность к произвольному включению и расслаблению различных групп мышц по отдельности. Не знаю, как для кого, а для меня это творческий процесс. Мне интересно изучать, как там все в организме устроено, поэтому я позволяю себе эксперементировать, включая то одно, то другое. Знаете, там столько всего такого, о существовании чего раньше я даже не догадывался! :-)

Вот вроде как и все. :)

PS: Я тут подумал, наверное все таки, при определенной доле безмозглой упертости можно перетрудить даже стабилизационные мышцы. В общем, если человек не враг себе, то он не будет перерабатывать сверх меры. Планка перенагрузки со стабилизационными мышцами довольно высока, но она все таки есть. Так что, если мы случайно переработали, то самым лучшим решением будет несколько дней отдохнуть, оставив упражнения.

forum.realyoga.ru/viewtopic.php?p=156042#p156042
 tapas » 18 янв 2013, 01:01

Необычная вообще вещь. Необычная тем что очень незначительное мышечное напряжение приводит к такому быстрому и ярко выраженному эффекту. Моментально перестают мешать все посторонние факторы - звуки, запахи, и т.д., а голова становится устойчиво пустой. Помоему с этой штукой вообще не может быть такого чтоб "сегодня практика не пошла"
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2024, 20:34:26 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #290 : 26 Февраля 2024, 04:30:45 »

про Курилова в книжице
Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
стр 22-27

"..обладатель не очень мощного ума"
"Не смог продлить себе жизнь до впечатляющих пределов"

Вот Махарши б посмеялся над продлевателями трясушшимися над тушкой 150 лет  

дальше було тут quantmag.ppole.ru/?topic=5934.msg83674

Цитата:
Новая книга ВСБ , которой не было
///
forum.realyoga.ru/viewtopic.php?p=198239
Ginger » 8 фев 2024, 00:34

Сейчас из России уехало народу немеряно, поэтому актуальность электронной версии книги очень высока. В мире есть множество сервисов электронной торговли книгами с развитыми механизмами защиты авторских прав. Так что присоединяюсь к пожеланиям автору подумать насчёт выпуска электронной версии "ЙКНБ" для охвата всей мировой русскоязычной аудитории.

значить, скоро на флибе .. тогда и поцитирую чего не ндра шоб клавку здря не топтать

п.2
& потоптал цитатку.. снова размыто обозначенную

Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
стр 65

Мы не имеем ничего общего с нею, поскольку её практики очень трудны

google/"Мы не имеем ничего общего с нею, поскольку её практики очень трудны"
- Нет результатiв
yandex/"Мы не имеем ничего общего с нею, поскольку её практики очень трудны"
- Точного совпадения не нашлося

Цитата:
https://gosh100.livejournal.com/105629.html

Синглтон пишет:
Для наших целей важно то, что в «Раджа Йоге» Вивекананда бескомпромиссно, «целиком и полностью» отвергает телесные практики хатха-йоги: «Мы не имеем ничего общего с нею здесь, поскольку ее практики очень трудны, не могут быть освоены за день и не приводят к духовному росту» (Vivekananda 1992 [1896]: 20).
Он признает, что в то время как «один или два простых урока хатха-йоги очень полезны» ( а именно нети-крия, или промывание носа при головной боли), главная задача и результат хатха-йоги – «сделать людей долгожителями» и наделить их совершенным здоровьем – является низшей целью для искателя духовного знания.

Или взять ту же Блаватскую:
Хатха-йог для Блаватской – невежественный колдун, воплощение «трижды дистиллированного эгоизма» (1982d: 160), который общается с дьяволом, а его аскетические практики – вид «наследственного заболевания».

Цитата:
championat.com/lifestyle/..gibkost-za-korotkoe-vremja.html
, vk.com/@just_fitness-sognut-..-esli-net-rastyazhki

В 1890-х годах индийский философ йоги и Веданты, проповедник раджа-йоги («царская йога», в которой главным инструментом является медитация) Свами Вивекананда выступил против практики хатха-йоги: «Мы не имеем ничего общего с нею здесь, поскольку её практики очень трудны, не могут быть освоены за день и не приводят к духовному росту…». По его словам, главная задача и результат хатха-йоги – сделать людей долгожителями и наделить их совершенным здоровьем – это низшая цель для искателя духовного знания.

С тех пор последователи йоги условно разделились на два основных лагеря – тех, кто превозносил хатха-йогу, и тех, кто превозносил нефизическую (медитативную) йогу. Примечательно, что практикующие лишь медитации, как правило, болели чаще и жили меньше, чем их оппоненты, практиковавшие хатха-йогу.
--->
Цитата:
fbsearch.ru/"Мы не имеем ничего общего с нею" - Найдено книг: 1

Тело йоги. Истоки современой постуральной практики (Марк Синглтон)
--->
Цитата:
flib.../a/143442 - Тело йоги. Истоки современой постуральной практики 5428K - Синглтон

Враждебное отношение к хатхе у Вивекананды

Приведенный выше обзор места йогина в европейской учености и популярных медиа не оставляет у нас сомнений в том, что хатха-йогин, неразрывно связанный с нищенствующим бродячим артистом-факиром, был неприемлем для современного индуизма. Это дает нам понять промежуточное положение хатха-йоги в первые годы современного международного движения йоги. Лицо современного возрождения йоги представлял тогда Свами Вивекананда и те, кто за ним последовал (De Michelis 2004). Возможно, более чем какое-либо другое произведение, его «Раджа Йога», опубликованная в 1896 году, повлияла на то, чтобы придать скопищу методов и верований ту форму, которая составит категорию «современная йога» в типологии Де Микелис 2004 года.

Для наших целей важно то, что в «Раджа Йоге» Вивекананда бескомпромиссно, «целиком и полностью» отвергает телесные практики хатха-йоги, «Мы не имеем ничего общего с нею здесь, поскольку ее практики очень трудны, не могут быть освоены за день и не приводят к духовному росту» (Vivekananda 1992 [1896], 20). Он признает, что в то время как «один или два простых урока хатха-йоги очень полезны» ( а именно нети-крия, или промывание носа при головной боли), главная задача и результат хатха-йоги – «сделать людей долгожителями» и наделить их совершенным здоровьем – является низшей целью для искателя духовного знания.

Вивекананда проводит решительное различие между простыми физическими упражнениями хатха-йоги и духовными упражнениями раджа-йоги, и эта дихотомия будет сохраняться в современной йоге по сегодняшний день. Как мы увидим, это никоим образом не является следствием его личной неприязни к физической культуре как таковой, но антипатией к самим хатха-йогинам. Более того, он заявляет, что эти практики, «размещающие тело в различных позах», которые можно найти у «Дельсарта и других учителей» (1896,20), не более чем простые светские упражнения.

Как мы увидим в главе 7, взаимное влияние «гармониальных» гимнастических систем (таких как американский дельсартизм Женевьевы Стеббинс, на которую Вивекананда, скорее всего, ссылается) и современной хатха-йоги было громадным. Но здесь достаточно отметить, что явное сближение постуральной йоги и «западных» эзотерических упражнений уже происходит к тому моменту, когда Вивекананда написал свою «Раджа Йогу».

Подобное негативное отношение к хатхе Вивекананда озвучил в Вашингтон-холле, в Сан-Франциско 16 марта 1900 года, «… Есть некоторые секты, которые называются хатха-йогой… Они говорят, что величайшее благо – предохранять тело от умирания… Они – полностью в процессе цепляния за тело. Двенадцать лет обучения!
...И нужно начинать, с раннего детства, иначе ничего не выйдет» (1992 [1900], 225).

Ссылаясь на хатха-йогов, проживших пять сотен лет, он восклицает, «Что из того? Я бы не хотел жить так долго, «довлеет дневи злоба его» («Довольно для каждого дня его заботы», Матфей 6.34). Одного маленького тела, со всеми его заблуждениями и ограничениями, вполне достаточно» (225). По иронии судьбы, или, возможно, зная об этом наперед, Вивекананда умрет два года спустя, в возрасте сорока.

Этот отрывок, иллюстрирующий потустороннюю риторику Вивекананды, странным образом противоречит его сосредоточенности на накоплении личной мощи и контролю над природой, которую мы находим в «Раджа Йоге». «Знание – власть, – пишет он. – Мы должны получить эту власть» (2001 [1896],145). Несмотря на то, что акцент на власти в йоге обычно ассоциировали с хатха-йогином, я утверждаю, что написанное Вивеканандой берет начало в риториках «персональной силы» Американской Новой Мысли (см. главу 6).

В 1895 году, в рамках подготовки своих лекций Вивекананда интенсивно штудирует Йога-сутры, на которые опирается его раджа-йога, и просит Е.Т. Старди в Нью-Йорке, чтобы тот приобрел от своего имени ряд работ по йоге – «начальные курсы», включая фундаментальные досовременные тексты по хатха-йоге, «Хатха Йога Прадипика» и «Шива Самхита»  (1992  [1895] , 361).

Ясно, что Вивекананда считал традиции хатхи достаточно важными, чтобы принять их во внимание при составлении своей доктрины современной йоги, но, в конце концов, отверг цели и средства практикующих хатху, посчитав их препятствием на пути и отвлечением от настоящей работы ума и духа.

Вивекананда квалифицирует практикующего хатха-йогу как введенного в заблуждение об истинном смысле йоги.

Среди аллюзий на роль хатха-йоги в жизни и работах Вивекананды встречается анекдот, рассказанный ученикам Свами незадолго до его смерти, во время празднования в 1902 годовщины своего гуру Рамакришны. В нем описано то, что, кажется, было не только решающим моментом в его будущем отношении к хатха-йоге, но и основным мотивом всей его миссионерской карьеры.

Ученик спросил Вивекананду, не посещало ли его видение Рамакришны после смерти Рамакришны. В ответ Вивекананда рассказал, что вскоре после смерти учителя у него сложились тесные отношения со святым из вайшнавов, Павхари Баба из Гхазипура, отметив, что «он мне очень нравился, и он также глубоко полюбил меня» (1992 [1902], 242).

В «Жизни Свами Вивекананды, рассказанной его западными и восточными учениками» (1979), эта встреча датируется третьей неделей января 1890 года. Макс Мюллер в своем исследовании жизни Рамакришны отмечает, что имя гуру Павхари  –  сокращение от Паванахари – означает «тот, кто живет на воздухе», и пишет, что самосожжение Павхари в своем доме в Гхазипуре незадолго до 1898 «стало болезненной сенсацией для всей Индии» (1974 [1898], 10-11). (По другим сведениям, Павхари Баба мирно скончался в своей отшельнической пещере в возрасте ста лет. — Прим. пер.)

После двух месяцев тяжелых практик аскезы под руководством Павхари, страдающий от мучительного люмбаго и ухудшения здоровья Вивекананда решается начать обучение у этого гуру по хатха-видья и дополнить то, что получил от Рамакришны,

«Я не учился никакому искусству, делающему слабое тело сильным, хоть и жил с Шри Рамакришной в течение многих лет. Я слышал, что Павхари Баба знал науку хатха-йоги. И решил научиться у него практикам хатха-йоги и с их помощью укрепить организм» (Disciples  1979 , 230).



Однако накануне инициации Рамакришна предстал пред ним в видении, «глядя на меня пристально, как будто был очень огорчен», и оставался в таком состоянии «примерно два или три часа».

Вивекананда отвернул свой взор в стыдливом молчании, и впоследствии отложил инициацию. Через день или два, однако, идея пройти обучение хатхе у Павхари Баба вновь возникла у Вивекананды, и вновь за этим последовало молчаливое видение укоризненного взгляда Рамакришны.

После того как это произошло несколько раз подряд, Вивекананда решительно и окончательно отказывается от желания начать обучение. «Я подумал, что всякий раз, как только я решаюсь на это, ко мне приходит видение, и что ничего кроме вреда она (хатха) мне не принесет» (230).

Этот анекдот интересен с нескольких точек зрения.
Одного видения умершего учителя достаточно, чтобы окончательно отвратить Вивекананду от его намерений овладеть «воплощенной» передачей хатхи через живого гуру.
Вивекананда интерпретирует неодобрение Рамакришны как ревностное утверждение исключительных (и посмертных) отношений гуру – ученик, которые фактически служат ему драматическим уроком против следования по пути хатха-йоги.

Важно и то, что Рамакришна не проявляет себя в течение всего месяца тесных отношений с Павхари Бабой,  – до тех пор, пока Вивекананда не заинтересовался хатха-йогой, и поэтому молчаливое предостережение (по крайней мере, это имеет в виду Вивекананда), направленно именно против его вовлечения в хатха-йогу.

В письме, написанном Акхандананде из Гхазипура, видны заметные изменения в отношении Вивекананды к хатха-йоге,
«..Наша Бенгалия – родина Бхакти и Джняны. О йоге там едва ли вспоминают. Но то немногое, что есть – эти странные дыхательные упражнения хатха-йоги, которая является ни чем иным, как разновидностью гимнастики. Поэтому я остаюсь с замечательной раджа-йогой» (т.е. с Павхари Баба) (Disciples  1979 , 236).

Что здесь примечательно, так это скорость, с которой в воображении Вивекананды признание им хатха-йоги как системы лечебной и укрепляющей физической культуры превращается в полное отвержение ее как «странных дыхательных упражнений» и гимнастики.

Также следует отметить очевидный парадокс, что, хотя Бенгалия – «земля Бхакти и Джняны», в действительности практикуемая здесь йога – это странная рудиментарная хатха!

Вивекананда идеализирует духовный образ Бенгалии, что противоречит действительной, плачевной ситуации, которую он видит там собственными глазами.
С этого момента Вивекананда будет последовательно отвергать или игнорировать хатху как самый низкий аспект йоги.

Саи Бабайка тож заклеймил хатховательство (после того как им сам долго занимался и получил свою сидху) .. бездуховно-сс

А пальцовки - само то для высокодуховных



п.3
google/распальцовки Рамакришны

Цитата:
http://www.photoline.ru/photo/1361803278

распальцовки в английсих судах
...
есть данные о том, что садху регулярно употребляют психоактивные вещества растительного происхождения. Того же Рамакришну часто видели с большим косяком дурмана. А как бы иначе ему являлась Богиня Кали? Рак горла в 40 (кажется) лет - того происхождения.
И эти люди делятся с нами Светом Мудрости. Ха-Ха-Ха


realyoga.ru/Рак горла Рамакришна - Найдено 3 результатiв

Цитата:
forum.realyoga.ru/viewtopic.php?t=4179 - Йога и дама с косой

Вивекананда: умер в 38 лет в весе 120 кг и диагнозом сахарный диабет.
Рамакришна: умер в 45 лет с диагнозом рак горла.

Цитата:
forum.realyoga.ru/viewtopic.php?p=54135
Ринад С. Минвалеев » 17 сен 2007, 11:36

ни Рамакришна, ни Вивекананда хатха-йогой не занимались, и умерли никак не от избыточных практик пранаямы. Что вызвало рак горла у Рамакришны, сейчас сказать сложно, но Вивекананда точно умер от банального обжорства (сахарный диабет на фоне ожирения).
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2024, 19:03:16 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #291 : 26 Февраля 2024, 19:04:51 »

Навек ананда - вивек вовек !
любил повеселиться особенно пожрать?

фильма эбаут - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6484120 - Джеймс Мэй: Наш человек в Индии / James May: Our Man in India / сезон 3 / серии 1-3 [2024, Великобритания, Комедия, приключения, WEB-DL 2160p] (Jaskier + Original + Sub (Rus, Eng)) _ Видео: HEVC 3840x2160 25fps

Цитата:
ru.wiki/4K
Ultra HD 4K = 3840×2160

Пейзажи и пейзане получились ок, а вот смысл - для обывателя с образованьем 3 класса.. &в движении люди смазаны - 25fps

В 3й части упомянут гуру №2 (типа №1 по нажористости?) Вивекананды -

Цитата:
en.wiki/Swami_Vivekananda +translate.yandex.ru

Уильям Хасти (директор Христианского колледжа в Калькутте, который окончил Нарендра) написал: "Нарендра действительно гений. Я путешествовал далеко, но никогда не встречал парня с его талантами и возможностями, даже в немецких университетах, среди студентов-философов. Он обязательно оставит свой след в жизни".[42]

Встреча с Рамакришной

Первое знакомство Нарендры с Рамакришной произошло на уроке литературы в Институте Генеральной Ассамблеи, когда он услышал лекцию профессора Уильяма Хасти о стихотворении Уильяма Вордсворта "Экскурсия".[51] Объясняя слово "транс" в стихотворении, Хасти предложил своим ученикам посетить Рамакришну из Дакшинешвара, чтобы понять истинное значение транса. Это побудило некоторых из его учеников (включая Нарендру) посетить Рамакришну.[62][63][64]
--->
Цитата:
en.wiki/Отношения между Рамакришной и Вивеканандой +translate.yandex.ru

Отец Нарендры, Вишванатх Датта, хотел, чтобы его сын женился, и начал готовиться.[10] Нарендра не хотел жениться и пытался утолить свою религиозную жажду.[15] Рам Чандра Датта, дядя Бхуванешвари Деви (матери Нарендры) по материнской линии,[16] также попросил его жениться, но Нарендра отказался.[17] Когда Рам Чандра узнал о духовной жажде Нарендры, он сказал ему отправиться в Дакшинешвар и встретиться с Рамакришной. Рам Чандра сказал Нарендре,

Если ты действительно хочешь знать правду, почему ты бродишь с Брахмо Самаджем? Здесь вы не добьетесь успеха в своих начинаниях, отправляйтесь к Рамакришне Парамхансе в Дакшинешвар.[12][17][18]

Несмотря на предложение Рамы Чандры, Нарендра не нашел времени поехать в Дакшинешвар и забыл о предложении из-за предстоящего экзамена в бакалавриат.[17] Следующее знакомство Нарендры с Рамакришной произошло на уроке литературы в Институте Генеральной Ассамблеи, когда профессор Уильям Хасти читал лекцию о стихотворении Уильяма Вордсворта "Экскурсия". Во время лекции было объяснено, что использование Вордсвортом слова "транс" означает переживание и чувства поэта. Но Нарендра и другие студенты не смогли понять. Затем Нарендра попросил профессора Хасти разъяснить. Профессор Хасти объяснил их значение и предположил, что Нарендра отправляется в Дакшинешвар, чтобы встретиться с Рамакришной, человеком, испытавшим "транс".[18][19][20]

Первая встреча в Дакшинешваре
Следуя предложениям Рама Чандры и профессора Хасти, Нарендра отправился в Дакшинешвар, чтобы встретиться с Рамакришной.[11] Позже Рамакришна вспомнил день, когда Нарендра впервые посетил Дакшинешвар. Он сказал —[21]

Нарендра вошел в комнату через западную дверь, выходящую на Ганг. Я заметил, что он не беспокоился о своей внешности. Его волосы и одежда не были опрятными; как и у других, у него не было привязанности к внешним объектам. Его глаза показывали, что большая часть его ума все время была обращена внутрь. Когда я наблюдал за этим, я задавался вопросом, возможно ли, что такой великий стремящийся мог жить в Калькутте, доме мирских людей?

Рамакришна тепло приветствовал Нарендру и попросил его сесть на циновку, расстеленную на полу. Затем Рамакришна попросил его спеть песню.[21]
///
Давайте вернемся еще раз,
о разум, в наш настоящий дом!
Здесь, на этой чужой земле, Почему мы должны бесцельно бродить в обличье незнакомца?
Эти живые существа вокруг,
И пять элементов,
Все они вам незнакомы; ни один из них не является вашим собственным.
Почему ты так забываешься,
Влюбленный в незнакомцев, глупый ум?
Почему ты так забываешь о своих?

Рамакришна внезапно расчувствовался, схватил Нарендру за руки, отвел его на северное крыльцо храма Кали и со слезами на глазах сказал ему —[11]
"Ах! вы пришли так поздно. Как нехорошо с вашей стороны заставлять меня так долго ждать! Мои уши почти обожжены, когда я слушаю дешевую болтовню мирских людей. О, как я жаждал поделиться своим умом с тем, кто поймет мою мысль! Затем, сложив руки, он сказал: "Господь! Я знаю, что ты древний мудрец Нара — Воплощение Нараяны, рожденный на земле, чтобы избавить человечество от страданий.

--->
Цитата:
en.wiki/William_Hastie +translate.yandex.ru

Хасти возглавлял Институт Генеральной ассамблеи в Калькутте, где ему приписывали обучение индуистского проповедника Свами Вивекананды.

Согласно легенде, Нарендранатх Датта (будущий Свами Вивекананда) впервые познакомился с индийским мистиком Рамакришной на уроке литературы, который проводил Хасти. Читая лекцию о стихотворении Уильяма Вордсворта "Экскурсия", Хасти предложил своим студентам посетить Рамакришну из Дакшинешвара, чтобы понять истинное значение феномена "транса". Раджагопал Чаттопадхьяя приписывает легенду однокласснику Нарендраната, Харамохану Митре.[8] Хасти, должно быть, вдохновил своих учеников, потому что некоторые из них узнали больше о медитации.[6]

Ссылки
6.  Джайбой, Джозеф (23 июня 2002). "Мастер-провидец". Индус. Архивировано с оригинала 3 июля 2003 года. Проверено 27 ноября 2013 года.
6. Jaiboy, Joseph (23 June 2002). "Master visionary". The Hindu. Archived from the original on 3 July 2003. Retrieved 27 November 2013.

8. Раджагопал Чаттопадхьяя (1 января 1999). Свами Вивекананда в Индии: корректирующая биография. Мотилал Банарсидасс. стр. 29-31. ISBN 978-81-208-1586-5.
8. Rajagopal Chattopadhyaya (1 January 1999). Swami Vivekananda in India: A Corrective Biography. Motilal Banarsidass. pp. 29–31. ISBN 978-81-208-1586-5.
--->
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Excursion
The Excursion
Экскурсия: являясь частью "Отшельника", стихотворение само по себе является длинным стихотворением поэта-романтика Уильяма Вордсворта и впервые было опубликовано в 1814 году. Предполагалось, что это будет вторая часть "Отшельника", незаконченного более крупного произведения

Главные персонажи
Поэт - рассказчик стихотворения
Странник - впервые представлен в книге 1 "Странник". Вопреки тому, что может свидетельствовать о его названии, он живет в постоянном месте жительства, но "по-прежнему любил прогуливаться по дорогам общего пользования
/ И дикие тропы; и, когда летнее тепло
/ Приглашало его, часто покидал свой дом
/ И отправлялся в далекое путешествие, возвращаясь к тем сценам" (1.416-420)[3]

Одиночка - измученный смертью жены и детей, а также разочарованием во Французской революции, Одиночка предпочел жить один, не желая больше общаться с социальным миром, который принес ему столько боли.
Пастор - Сельский пастор, с которым Поэт, Странник и Одиночка сталкиваются во время своей экскурсии.

Переложение стихотворения
Поэма состоит из девяти книг: "Странник"; "Уединенный"; "Уныние"; "Исправленное уныние"; "Пастор"; "Кладбище среди гор"; "Кладбище среди гор, продолжение"; "Дом священника"; "Беседа странника и т. Д.". Первая и вторая книги знакомят с персонажами Странника и Одиночки соответственно. Третья и четвертая книги состоят из беседы / дебатов между Странником и Отшельником относительно истинности религии и добродетели человечества. Пятая, шестая, седьмая и восьмая книги знакомят с характером пастора и состоят в основном из того, что пастор рассказывает истории жизни многих горожан, похороненных на сельском кладбище. В последних двух книгах все вышеупомянутые персонажи отправляются в дом священника, знакомятся с семьей пастора и в конце концов расходятся.


* William Hastie.jpg (1375.45 Кб, 1630x951 - просмотрено 332 раз.)

* William Hastie2.jpg (1621.06 Кб, 1630x953 - просмотрено 346 раз.)

* часть2.jpg (1492.11 Кб, 1629x955 - просмотрено 453 раз.)

* часть21.jpg (1531.38 Кб, 1629x961 - просмотрено 411 раз.)
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2024, 21:07:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #292 : 26 Февраля 2024, 21:04:00 »

умилительно-сс .. цэ пестня!

Цитата:
en.wiki/Отношения между Рамакришной и Вивеканандой +translate.yandex.ru
Затем Рамакришна попросил его спеть песню.[21]

жеж проверка свой-чужой!
youtube.com/watch?v=lS1TrCC8f-k
youtube.com/watch?v=hbEppUDRCqk

п.2
Ctrl-F _Хасти_ в книжицах

Цитата:
https://www.universalinternetlibrary.ru/book/60288/chitat_knigu.shtml
Свами Вивекананда
Йога идет на Запад
///
Видение двух путей
В юности Нарендру несколько раз посещало видение, в котором его жизненный путь имел два направления. Отправившись по одной дороге, он становился мирским человеком с красивой женой и множеством детей, обладал богатством и высоким положением в обществе. Другой же путь приводил его в монашество и к постижению Бога.
Нарендра много размышлял об этих путях и как-то подошел к своему гуру в «Брахмо Самадж» и спросил:
– Сэр, Вы видели Бога?
Тот был смущен, и единственное, что мог ответить:
– Мой мальчик! У вас глаза настоящего йога! Постигайте духовную практику, и вы увидите Его…

Нарендра был разочарован этим разговором и стал искать ответ в других местах. Ему вспомнилась беседа с профессором Хасти, в которой он упоминал некоего Рамакришну, говоря, что тот часто находится в трансе, а это есть несомненный признак чистоты ума и концентрации. Профессор, большой специалист по духовной культуре Индии, считал, что подобные явления сегодня очень редки и настоящих гуру, познавших Бога, уже практически не осталось.

Нарендра еще раз побеседовал с профессором Хасти, и тот подтвердил свое мнение:
– Если Вы хотите постигнуть медитацию и состояние транса, то, несомненно, вам необходимо встретиться с Рамакришной.
Нарендра начал планировать поездку в Дакшинешвар, где жил святой, но судьба распорядилась иначе.

Профессор Хасти не был единственным человеком, от кого Нарендра слышал о Рамакришне. Его родственник, Рамчандра Датта, человек, увлеченный духовностью, также много рассказывал Нарендре об этом гуру. Многие исследователи жизни Вивекананды считают, что Рамчандра вообще сильно повлиял на духовное становлении Нарендры, и в частности отговорил его жениться.

Рамчандра, великолепный музыкант, был приглашен в дом знатного калькуттца для исполнения музыки на устраиваемом приеме. А сам прием был организован в честь визита Рамакришны. Рамчандра выбрал момент и, подойдя к Рамакришне, рассказал ему, что один его родственник желает познать духовный путь, вот только не может найти подходящего гуру. Не мог бы Рамакришна с ним встретиться и что-нибудь посоветовать? Рамакришна смутился:
– Кого вы хотите, чтобы я ему посоветовал? Я никого не знаю… А если и знаю, как я могу обременять людей такими просьбами?..
Рамчандра сказал, что будет достаточно, если Рамакришна сам побеседует с его родственником. Тот согласился и назначил день, когда Нарендра может прийти к нему в Дакшинешвар. Это было в ноябре 1881 года.

Цитата:
https://www.koob.ru/vivekananda_svami/teachings

Когда Нарену было около шестнадцати лет, он начал посещать колледж в Калькутте. Красивый юноша атлетического сложения и необыкновенного ума, он также был прекрасным певцом и играл на нескольких музыкальных инструментах. Уже тогда он проявлял большие лидерские способности среди мальчиков своего возраста. Его преподаватели были уверены, что ему предначертано оставить значительный след в жизни.  

В то время Калькутта была главным портом, через который в Индию проникали европейские идеи и культурные веяния, и ни один молодой индийский студент не мог избежать их влияния. Чтобы противостоять притязаниям христианского миссионерства, было создано движение, призванное модернизировать индуизм – покончить с древними ритуалами и вмешательством духовенства в светские дела, освободить женщин и отменить детские браки. Это движение называлось Брахмо самадж. Нарен присоединился к нему, но вскоре обнаружил, что цели Брахмо самаджа были поверхностны – они не удовлетворяли его духовные потребности. Он читал Юма, Герберта Спенсера, Джона Стюарта Милля и стал называть себя агностиком. Родители убеждали его жениться, но он отказался, чувствуя, что должен оставаться целомудренным и несвязанным, чтобы быть готовым посвятить себя душой и телом великому делу. Какому? Он еще точно не знал. Он все еще искал кого-то или что-то, во что бы мог поверить всем сердцем. Тем временем его мятежный и бесстрашный дух горел жаждой действия.  

Так случилось, что родственник Нарена был почитателем Рамакришны, а один из преподавателей Нарена, профессор Хасти, входил в число тех немногих англичан, которым доводилось встречаться с Рамакришной. То, что эти двое рассказали о Рамакришне, возбудило любопытство Нарена. Затем, в ноябре 1881 года, его как-то пригласили петь в доме, где Рамакришна был гостем. Они недолго побеседовали, и Рамакришна пригласил молодого человека навестить его в храме богини Кали в Дакшинешваре, где он жил, на берегу Ганги в нескольких милях от Калькутты.  

С самого начала личность Рамакришны заинтриговала и озадачила Нарена. Он никогда не встречал никого, похожего на этого строчного бородатого человека сорока с лишним лет, обладавшего невинной непосредственностью ребенка. Он выглядел так, словно пребывал в состоянии необыкновенного восторга; то и дело громко восклицал или пел, чтобы выразить свою радость, радость в Божественной

п.3
полит-экон-инфо-каналы с min вранья
youtube/@Гулагу-нет
youtube/Мария Певчих
youtube/NavalnyRu
youtube/NavalnyLive
youtube/Popularpolitics
youtube/Илья Яшин
youtube/@SergueiJirnov
youtube/@Радио Свобода
youtube/@Дождь
youtube/Кира Ярмыш
youtube/Обманутый Россиянин
youtube/leonid_volkov
youtube/Любовь Соболь
youtube/Чичваркин
youtube/@Острый Угол
youtube/Веллер
youtube/гудков геннадий
youtube/Христо Грозев
youtube/Максакова
youtube/Vladimir_Milov
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/tvrain
youtube/@Марк Солонин
youtube/IgorYakovenko
youtube/Илья Новиков Что Где Когда
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin/
youtube/Буча
youtube/В гостях у Гордона
youtube/@Freedom_Live
youtube/@unian
youtube/@Max_Katz
google/"лубянская братва"
google/Оруэлл
compromat.ru - газетные вырезки
« Последнее редактирование: 07 Марта 2024, 10:12:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #293 : 26 Февраля 2024, 22:19:51 »

--->
realyoga.ru/Вивекананда - Найдено 120 результатiв

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=189903#p189903
Фракас » 23 ноя 2017, 00:57
я начал практику в 1959, когда о ЧВН и разговора не было. Тем не менее я интуитивно её практиковал, как и Нидру , но не в виде "клинышек" между асанами, хотя иногда и отдыхал от излишнего усердия в них, а в качестве основного упражнения. На это меня навёл Вивекананда в "Раджа Йоге"( с сутрами Патанджали). Между против он там указывал и на практику Пранаямы , приводя аналогии с муравьём, вползающим на баню с приклеенной шелковинкой. Он дыхание уподобил шелковинке, как самому доступному средству для овладения Раджа Йогой. Я во многом перехлёстывал рубежи ПТБезопасности из задора, по инерции , под влиянием книг,и из любопытства. Но никаких травм от практики йоги я не получал .
Я объясняю феномен своего здоровья функционированием, созданного мной в лучшие годы, стереотипа оптимального гомеостаза,или по Бехтеревой Н ,"матрицы".

муравей ползёт на баню?

может в баню? с берёзовым веничком?

Цитата:
forum.realyoga.ru/viewtopic.php?t=12110

Фракас » 26 фев 2016, 23:56
forum.realyoga.ru/viewtopic=184133
Притчу о муравье , шелковинке,нитке ,бечевке и верёвке приводит Вивекананда в Раджа- йоге,для аналогии с дыханием (шелковинка). Т.е. это первое реально доступное средство для продвижения по пути Йоги. Идея проста и гениальна...После контроля над дыханием (шелковинкой) идёт ниточка( следущий этап).и т.д.
Это при системной этапно- успешной практике йоги...
Можно на отдельных этапах застрять на годы...А можно прислушаться к интуиции и сменить направление усилий...

Nark » 26 фев 2016, 09:19
Посадили человека в высокую башню, за день перед смертной казнью. Дверь замуровали и лишь одно окно на самом верху оставили, дабы ночь на звезды смотреть.
Утром собрались на эшафот вести, взломали дверь а его нет.
Вечером когда стемнело друзья этого человека привязали к таракану, тоненькую как паутинка, шелковую ниточку и пустили по стене. Через время таракан добрался до окна, человек его поймал и начал тащить эту ниточку, к ней была привязана ниточка чуть по толще, он и её затащил, к ней еще толще и еще ... и так до тех пор пока не появилась возможность привязать прочный канат, по которому человек и получил свободу.

ЁЛКА » 26 фев 2016, 09:56
Источник ЙИК. глава 6 "Тело". и не таракана, а жука. таракан как то неэстетично воспринимается  [:)]

не муравей а жук
и не в баню а на башню
и не полз а бежал
и не с веничком а с баночкой мёду ..

Цитата:
https://www.universalinternetlibrary.ru/book/46401/ogl.shtml
Вивекананда ЧЕТЫРЕ ЙОГИ

Жил-был когда-то царь, и был у него министр. Однажды министр прогневил царя, и тот в наказание приказал запереть его на самом верху высокой башни. Царский приказ был исполнен, и министр был обречен на гибель. Но была у него верная жена, которая, прокравшись ночью к башне, стала спрашивать мужа, как помочь ему. Муж велел ей прийти следующей ночью и принести с собой длинную веревку, прочную бечевку, грубую нитку и шелковую нить, а также жука и немного меду. Жена изумилась, но все требуемое принесла. Муж сказал, чтобы она покрепче привязала шелковую нить к жуку, смазала ему усики медом и направила его вверх по башенной стене. Жена повиновалась, и жук отправился в путь. Чуя запах меда перед собой, он медленно полз и полз вперед, пока не поднялся на верх башни. Министр схватил его, отвязал шелковинку, велел жене привязать к ее другому концу грубую нитку, за грубой ниткой последовала бечевка, а затем и веревка. Дальше все было просто: министр спустился по веревке с башни и бежал.

В нашем теле дыхательное движение играет роль вот этой «шелковинки», ухватившись за нее и научившись управлять движением, мы подтягиваем к себе нитку погрубее — наши нервные импульсы, затем прочную бечевку мыслей и, наконец, веревку праны, при помощи которой мы вырываемся на свободу.

Мы ничего не знаем о собственном теле и не можем знать. Мы способны только взять мертвое тело и изрезать его на куски; находятся люди, способные изрезать на куски и живое животное, чтобы увидеть, что внутри. И все же к нашему собственному телу это не имеет отношения, о нем мы знаем крайне мало. Почему? Потому что мы не способны уловить едва заметные движения, происходящие внутри нас, уловить же их сможем только тогда, когда отточим свой ум до такой степени, чтобы он как бы проникал в глубины нашего естества.

хотя ..

Цитата:
https://www.koob.ru/vivekananda_svami/rajah_yoga_2
Вивекананда Раджа-йога
Был некогда у одного великого короля министр. Он впал в немилость, и король в наказание велел запереть его на вершине очень высокой башни. Это было исполнено, и министр остался там и должен был погибнуть. Но у него была верная жена. Ночью она пришла к башне и крикнула на вершину своему мужу, не может ли она чем-нибудь помочь ему. Он сказал ей, чтобы на следующую ночь она пришла опять к башне и принесла с собою длинную веревку, крепкий шнурок, моток ниток и шелковинку, таракана и немного меду. Очень удивляясь, добрая жена повиновалась мужу и принесла требуемые предметы. Муж приказал ей крепко привязать шелковинку к таракану, потом смазать усики его каплею меда и посадить его на стену башни головою вверх. Она исполнила все эти распоряжения, и таракан отправился в длинное путешествие. Слыша впереди себя запах меда и желая добыть его, он медленно полз все вперед и вперед, пока наконец не достиг вершины башни, где министр схватил его и овладел шелковинкою. Тогда министр сказал жене, чтоб она привязано другой конец шелковинки к мотку ниток, и после того, как вытащил последний, повторил ту же историю с крепким шнурком и наконец с веревкой. Остальное было легко. Министр по веревке спустился с башни и убежал.

В нашем теле дыхательное движение есть шелковинка: овладев и научившись управлять им,
мы схватим моток ниток – нервные токи,
а за ними крепкий шнурок – наши мысли,
и, наконец, веревку – Прану
(жизненные силы тела), овладев которой, мы достигнем свободы.

Мы не знаем ничего о нашем собственном теле. В лучшем случае мы можем взять мертвое тело и разрезать его на куски. Есть люди, которые могут резать на куски даже живое животное, чтобы видеть, что находится внутри тела; и все-таки они не найдут ничего общего с нашим собственным телом. Мы знаем очень мало о нем. Почему мы не знаем? Потому что наше внимание недостаточно чувствительно, чтобы улавливать очень тонкие движения, происходящие внутри. Мы можем узнать о них только тогда, когда наше сознание, так сказать, проникнет в тело и станет более чутким. Чтобы достигнуть такого тонкого распознавания, мы должны овладеть тем, что приводит в движение всю машину, а это есть Прана, наиболее осязаемое проявление которой есть дыхание. Посредством управления дыханием мы медленно, так сказать, войдем в тело, и это сделает нас способными познакомиться с тонкими силами, узнать, как нервные токи проходят по всему телу; и как только узнаем это и научимся чувствовать эти токи, мы получим власть над ними и над телом. Сознание приводится в действие также этими различными нервными токами, и потому мы наконец достигнем такого состояния, что будем иметь полную власть над телом и сознанием и сделаем их обоих своими слугами.

Знание есть сила, и мы должны приобрести эту силу, для чего должны начинать сначала с Пранаямы – подчинения Праны. Пранаяма предмет сложный и для полного объяснения требует нескольких уроков.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2024, 01:46:33 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #294 : 01 Марта 2024, 02:47:12 »

--->
Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было

книжица постепенно "проявляется" в сети
yandex/"10. Чидакашадхарана в статике и динамике"

Цитата:
my-shop.ru/shop/product/5033319.html
Содержание
Вступление   
Часть первая. ЙОГА В ПЕРСОНАЛИЯХ,
СОВЕТСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ПЕРИОДИКЕ   
1.   Елена Сапарина ("Знание - сила", № 7, 1957)   
2.   Рам Михаэль Тамм   
3.   Станислав Курилов   
4.   Иван Евтеев-Вольский ("Знание-сила", № 5, 1958)   
5.   Хатха-йога (ФИС, № 3, 1959)   
6.   Борис Смирнов - академик Туркменской ССР   
7.   Владимир Орлов   
8.   Индра Дэви (Глория Свенсон, Евгения Петерсон-Лабунская)
9.   Николай Тихонов ("Роман-газета", № 24, 1968. Повесть "Серый хануман")   
10.   Юрий Губерман (журнал "Наука и техника", 1969,"Неизбежность открытий")   
11.   Иван Ефремов и Василий Бродов   
12.   Палеонтолог и нейрохирург   
13.   Анатолий Зубков
14.   Литература   
15.   Начало   
16.   Йога и повседневность   
17.   Зинаида Исаева   
18.   Борис Сахаров (Аров)   
19.   Пятьдесят столетий йоги (Кондратов А., "Наука и религия", № 11-12 - 1975)   
20.   Смутные времена   
21.   Филарет Коровкин   
22.   Заочный "Круглый стол" ("Литературная газета", № 17 от 26 октября 1972)   
23.   Запрет йоги в СССР   
24.   Йога и коммерция начала 1990-х   
25.   Владимир Моев ("Йога вблизи". "Литературная газета" от 16 октября 1985)   
26.   Анатолий Иванов   
27.   Алексей Катков   
28.   Практика до издания на русском Йога-сутр   
29.   Геннадий Стаценко ("гуру" Ар Сантэм)   
30.   Андрей Лобанов   
31.   Надежды и реальность   
32.   Галина Шаталова   
33.   Ян Колтунов и объединение "Космос"   
34.   Виктор Воронин ("Наука и жизнь", № 5, 7, 10, 12 - 1980, №4 и 12 - 1981)   
35.   Йога и проза бытия   
36.   Переулок Фурманный, № 6   
37.   Люди и встречи   
38.   "Жгучие тайны века"   
39.   Дитрих Эберт и Венцеслав Евтимов   
40.   Йога forever   
41.   Лакшман Кумар и йога в посольстве Индии   
42.   Сьюзен Вагнер   
43.   "Круглый стол: Хатха-йога" ("Физкультура и спорт", № 10, 1988)
44.   Елена Ульмасбаева   
45.   Первая Всесоюзная конференция по йоге (19-21 октября 1989) - начало   
46.   Конференция, продолжение   
47.   Конференция, продолжение   
48.   Конференция - окончание. Елена Федотова   
49.   Лев Тетерников   
50.   Мошенничество и йога   
51.   Центр вегетативной патологии   
52.   Владимир Свендровский   
53.   Игорь Кашкин   
54.   Сергей Сидоренко   
55.   Александр Очаповский   
56.   Сертифицирование   
57.   Акробаты "незалежной"   
58.   Владимир Калабин   
59.   Малое предприятие "Центр "Классическая йога"   
60.   Юрий Гурьянов

Часть вторая. ОКОНЧАНИЕ КНИГИ "ЙОГА - ИСКУССТВО КОММУНИКАЦИИ"   
1.   Йога и Запад   
2.   Реанимация классики   
3.   Ментальный релакс   
4.   Молчание ума   
5.   Следствия ментальной блокады   
6.   Необходимость аэробной нагрузки   
7.   "Просветление" и его следствия   
8.   Регулярность   
9.   Техника Со-Ахам   
10.   Чидакашадхарана в статике и динамике   
Р. S   
11.   Антон Митусов: очень странный отчет, 01.07.2021
12.   ВСБ - Антону, 06.07.2022
13.   Антон-ВСБ, 7.07.2021   
14.   Alles

сцылка на хфизика-ква-ioгца., - гл.2 цельнотянута с тырнетiв

Цитата:
my-shop.ru/shop/product/5033319.html
2.   Рам Михаэль Тамм  
///
"Hypothesis Theory Null", "The Philosophy of Null", "Magical Warfares"

google/"Hypothesis Theory Null", "The Philosophy of Null", "Magical Warfares"
--->
Цитата:
wildyogi.info/articles/vladimir-videmann-ram-mihael-tamm-odin-iz-pervyh-iogov-v-sssr

Биография:
Рам Михаэль Тамм: 09 февраля 1911 (Элиствере, Эстония) – 22 ноября 2002 (Бостон, США). Родился в семье православных эстонцев.
Изучал архитектуру и строительное дело, сначала в Эстонии, затем в Германии (Технический университет, Берлин), где проживал с 1940 по 1956 год. Активно интересовался идеями космофизики и квантовой механики, общался с представителями этих наук во время проживания в Германии.  

После войны заинтересовался философией и йогой, был в контакте с различными европейскими эзотерическими кругами. Изучал санскрит и древнегреческий, издавал во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) журналы “Advaita Vedanta” и “Friede”. В конце 40-х были инициирован в Орден Рамакришны по линии Вивекананды–Парамананды–Гаятри Деви. Лично был знаком с немецким ламой Анагарикой Говиндой и эстонским буддистом Вахиндрой (Карл Теннисон, соратник Агвана Дорджиева).

В числе его партнеров по переписке были, в частности: Т.М.П. Махадеван (профессор Мадрасского университета), Хироши Мотояма (профессор Токийского университета), Б.Д.Райн (американский основатель парапсихологии), Василий Налимов (московский профессор, автор книги «Вероятностная модель языка»), А.Н. Зелинский (востоковед, ученик Ю.Н.Рериха).

В 1955 году получил приглашение от Свами Омкара переехать на постоянное место жительства в Индию, для углубленных занятий индийской философией, йогой и медитацией, но до места назначения не доехал, будучи принудительно интернирован на территории СССР (как гражданин непризнанной советскими властями бывшей Эстонской Республики). В 1981 году, при содействии правозащитников из круга А.Д.Сахарова, получил разрешение покинуть СССР. С 1982 по 2002 проживал в Бостоне (США), где были изданы его фундаментальные работы «Hypothesis-Theory-Null», “The Philosophy of Null” и “Magical Warfares”.

Рам считал себя мистическим философом, практикующим джняна-йогу (йогу знания. Считал себя полностью независимым мыслителем, преодолевшим суггестию как академической науки, так популярных религиозных направлений, называл себя «духовным диссидентом». С 40-х годов практиковал хатха-йогу, и медитацию. Был специалистом по греческой, индийской и немецкой классической философии, хорошо знал мистическую традицию во всех ее ипостасях.

Кроме того, он хорошо понимал проблемы современной физики и математики. Математизм Бурбаки – одна из составляющих его Нуль-Гипотезы-Теории (НГТ) как центральной концепции, стремящейся к объединению достижений западной и восточной интеллектуальной и мистической мысли. В числе ключевых фигур, определивших формализации НГТ, можно назвать Будду, Лао-цзы, Платона, Аристотеля, Гегеля, Ясперса, Шанкарачарью, Махадевана.  

Цитата:
https://basileus.org/tamm

Кто такой Михаэль Рам Тамм и что такое нуль-философия? На этот вопрос нельзя дать исчерпывающий ответ. По самым скромным меркам – это колоссальная фигура с невероятной судьбой и феноменальным образом мысли, в которой сплелись практический опыт и глубочайшие знания Востока и Запада, нашедшие синтез в (за)предельно пустой концепции – нуль-философии.
 
Рам Тамм был адептом-отшельником и постижение его интересовало значительно больше, нежели продвижение собственной философии в мир, поэтому его труды, будучи известны его ученикам и редким специалистам, до сих пор остаются малодоступны широкому кругу. Они были написаны на разных языках (эстонском, немецком, английском) и некоторые из них долгое время ходили в самиздатовских версиях.
 
Публикуемые ниже тексты представляют собой репринты с самиздатского трехтомника 1982 года, которые создавались в 1977-81 годах в Эстонии и были переведены на русский язык учениками Рама. Позже некоторые из этих материалов, в частично переработанной форме, вошли в 900-страничный опус «Теория-Гипотеза-Нуль» на английском языке, изданный в Бостоне (США) в 1988 году (Michael Tamm "Theory-Hypothesis-Null", Asrama Rama Tam Om, 1988, - 913 p.).

Цитата:
en.wiki/Sri_Rama_Michael_Tamm +translate.yandex.ru

He communicated with philologists, mathematicians and physicists, trying to find a mathematical-logical model to explain what happens in meditation and intuition.
Он общался с филологами, математиками и физиками, пытаясь найти математико-логическую модель для объяснения того, что происходит при медитации и интуиции.
For this purpose, he developed the so-called Theory-Hypothesis-Null philosophy (THN), which is based on "metaphysical-dialectical nullism".
С этой целью он разработал так называемую теорию-гипотезу-нулевую философию (THN), которая основана на "метафизико-диалектическом нуллизме".
It sought a comprehensive synthesis of Eastern and Western philosophy and integrated the metaphysical and dialectical foundations of scientific theories, systems, and methods, deriving many geneses from various philosophical entities. Its background was the teaching of Indian philosophy about the four levels of consciousness.
Она стремилась к всестороннему синтезу восточной и западной философии и интегрировала метафизические и диалектические основы научных теорий, систем и методов, выводя множество генезисов из различных философских сущностей. Ее основой было учение индийской философии о четырех уровнях сознания.
The null hypothesis theory dealt with the yogic process of cognition, where the null meant superconsciousness, the hypothesis meant sleep and dream state, and the theory meant the awake state.
Теория нулевой гипотезы имела дело с йогическим процессом познания, где ноль означал сверхсознание, гипотеза означала сон и состояние сновидений, а теория означала бодрствующее состояние.
The main questions were how the world emerges from cosmic emptiness and fullness and how knowledge emerges from pure, superconscious intuition.
Главными вопросами были то, как мир возникает из космической пустоты и полноты и как знание возникает из чистой, сверхсознательной интуиции.
As intuition comes from deep sleep to the awake state, meditation leads from the awake state to superconsciousness.
Как интуиция переходит из глубокого сна в бодрствующее состояние, медитация ведет из бодрствующего состояния в сверхсознательное.
A mathematical analogue would be the derivation from a zero-element set to another set consisting of arbitrary elements, and conversely from a set with many elements, i.e., from the world of sensory experience, moving step by step to the zero-element global universe.[5]
Математическим аналогом был бы вывод из набора нулевых элементов в другой набор, состоящий из произвольных элементов, и наоборот, из набора со многими элементами, т.е. из мира чувственного опыта, шаг за шагом продвигаясь к глобальной вселенной нулевых элементов.[5]

зы переводилка текста translate.yandex.ru функциклируеть зело лучче чем сайтецов translate.yandex.ru/translate

Цитата:
https://www.peremeny.ru/column/view/988/
весь пипл в нашей хипповой компании, собиравшейся в центре Таллина, службисты знали наперечет. Ну и, наконец, я близко общался с одним из самых известных в эстонской среде диссидентов – Михаэлем Таммом , философом, случайно въехавшим в 1956 году в СССР из Западной Германии с паспортом гражданина Эстонской Республики. Его тут интернировали аж на целых 25 лет, но советского гражданства он упорно не брал. Несмотря на то, что он совсем не понимал по-русски, у него на хуторе всегда тусовалась куча народа со всех концов СССР – от Прибалтики до Средней Азии. Общались через переводчиков или по-английски, иногда по-немецки.



В принципе, мы все вышли, более-менее, сухими из воды именно благодаря нашему оккультизму – защитному полю против властей, которое приходилось генерировать специальными средствами. Я думаю, что Рам тайно даже генерировал импульс на разрушение советской системы. Во всяком случае, импульс на освобождение эстонского народа от кармического комплекса большевизма он генерировал точно. В принципе, оккультная защита может быть весьма сильной. Как говорит восточная пословица, «были бы средства сильны, а с кармой можно и поладить».

Цитата:
http://www.moles.ee/03/Feb/22/14-1.php

Журналист и кинорежиссер Меэлис Пиллер пишет в Areen о своих встречах с мыслителем и йогом эстонского происхождения Рамой Таммом.
Михкель Тамм (таково было его настоящее имя) родился 9 февраля 1911 года в волости Элиствере в Тартуском уезде в многодетной семье бедного сапожника. Окончив гимназию в Тарту, Тамм в 1940 году отправился в Швецию, устроившись кочегаром на судно. Он побывал в Англии, Франции, Ирландии, Португалии и Испании, а во время войны оказался в Германии, где и поступил в Берлинский технический университет, решив стать физиком-ядерщиком. В Германии Тамм познакомился со многими теософами того времени, с астрологами и учеными-востоковедами. Тогда он и получил основательные знания в области йоги и буддизма.

В ноябре 1948 года в вере Тамма произошел переворот. Вместе со своим другом по университету, скульптором Энделем Кюбарсепом, он занимался модными тогда телепатическими сеансами. Разбогатев на торговле ювелирными изделиями, Тамм на свои деньги издавал в Германии журнал Advaita-Vedanta и редактировал журнал Die Friede. Но затем у Тамма возникла роковая мысль отправиться пешком в Индию через тогда уже Советскую Эстонию. В 1956 году, когда он навещал своих родителей в Эстонии, советские власти отобрали у него паспорт апатрида и не выпустили из Эстонии как человека без гражданства. Тамму не разрешили жить в Таллинне. Он жил в Тарту, а затем в небольших городах Эстонии.

В 1981 году Тамм подал прошение на выезд в Святую землю, которое было удовлетворено без всяких вопросов. 23 октября Тамм навсегда покинул Эстонию, свою родину, где провел 25 лет против своего желания. После отъезда Тамма в КГБ заинтересовались деятельностью всех «тайных ученых».

Созданная Рамой Таммом Теория-Гипотеза-Нуль большинству читателей может на первый взгляд показаться безумием, а ее создатель – сумасшедшим. Теория получила начало с его отсутствия, то есть с нуля. Коротко сформулировать идею Рамы Тамма невозможно. (На русском языке с идеями Тамма можно ознакомиться на сайте www.ramatam.com. Кстати, по-русски его имя пишется так: Рам МихаЭль Тамм.) Меэлис Пиллер встретился с Таммом около пяти лет назад, и к тому времени мыслитель уже 16 лет жил в одном из домов для престарелых в Бостоне. При встрече Тамм жизнерадостно рассказывал о том, как мир становится все хуже. Правда, поначалу у Рамы возникло сомнение – кто послал к нему журналистов? Несмотря на то, что он был в курсе политических событий, философу с таким сложным прошлым было непривычно, что сегодня можно свободно общаться людям из разных стран. Когда Рама услышал, что журналистка Веста Реэст, которая была с Пиллером, год проучилась в Канаде, он помрачнел и сказал: «Это плохо. Тамошние эстонцы все масоны. Будьте осторожны, когда еще туда поедете!».

Несмотря на свой почтенный возраст, Тамм отличался тщеславием – когда его собирались фотографировать, он принимал заученную позу супермодели и лучезарно улыбался. В свое время у Рамы побывали многие из известных ныне деятелей Эстонии, занимающих высокие посты. Но большинство из них этого больше «не помнят». Тамм же был деятелем мирового уровня. Его идеи и работы послужили импульсом для многих сегодняшних ориенталистов. Он был первым, кто всерьез занимался в Эстонии йогой, и к нему приезжали ученики из России.

Март Пармас, пропагандирующий искусство ориентального движения, говорит, что Тамм обладал глубокими знаниями и тщательно выбирал себе последователей. Теории Тамма основывались на его личном опыте и исследованиях. Тамм обладал силами целителя, но не хотел их применять. Кстати, Тамм считал, что женщинам не стоит заниматься йогой, потому что у них открываются только низшие чакры, и они никогда не смогут достигнуть высшей духовности. Когда Пиллер приехал к Тамму во второй раз и сообщил о своем желании снять о нем документальный фильм, Тамм почему-то забеспокоился и предложил сначала все записать. Тамм был слеп и в своей слепоте винил геев и масонов, которые якобы установили в подвале дома и на крыше оборудование, посылающее вредные лучи. На следующий день Рама снова говорил о том, что мир катится вниз – но на этот раз с большой грустью и без всякой надежды на спасение человечества.

Кстати, Тамм замечательно точно предсказал в свое время развал СССР. Рама сказал, что мастер теософии в Берлине дал ему имя Раматамананда. Но оно показалось ему слишком длинным. К сожалению, Пиллер не смог закончить этот документальный фильм под названием «Ноль» к показу на фестивале в Амстердаме, хотя заявка была сделана, краткий сценарий отправлен и фильм был принят к участию. Причина простая – кончились деньги. Интересно, что Пиллеру позвонили из Амстердама и поинтересовались, где же фильм. Узнав, что фильм не готов, они обещали связаться через год. Что само по себе странно, потому что на фестивалях за фильмами обычно не гоняются!
9 февраля этого года Раме исполнилось бы 92 года. Дата его смерти - 22.11.2002 - очень подходит старому магу, так как в сумме (221122) дает 10, то есть единицу и ноль. Меэлис Пиллер не перестал заниматься своим фильмом и надеется рассказать когда-нибудь о загадочном Раме Михкеле Тамме эстонской публике.

Цитата:
https://vk.com/wall-76805533_1638

Публикуемые ниже тексты представляют собой репринты с самиздатского трехтомника 1982 года, которые создавались в 1977-81 годах в Эстонии и были переведены на русский язык учениками Рама. Позже некоторые из этих материалов, в частично переработанной форме, вошли в 900-страничный опус «Теория-Гипотеза-Нуль» на английском языке, изданный в Бостоне (США) в 1988 году (Michael Tamm "Theory-Hypothesis-Null", Asrama Rama Tam Om, 1988, - 913 p.).

Тексты Рама Тамма весьма непросты для понимания, поскольку транслируют (за)предельное видение, однако их удивительной особенностью является то, что они воспроизводят не только рациональные содержания, но и вводят в медитативные состояния или трансы, поэтому их усвоение возможно разными способами и на разных уровнях.

Полный архив Рама Тамма насчитывает более 4 000 страниц – он требует систематизации и адаптации рукописей, поэтому мы приглашаем людей, на которых публикуемые тексты произведут неизгладимое впечатление, сделать свой посильный вклад в то, чтобы неизданное наследие увидело свет. Заинтересованным просьба писать на info@basileus.org.

Кроме того, мы публикуем аудиозапись из цикла передач «Севаоборот» с воспоминаниями о Раме Тамме – интервью с его учеником Владимиром Джа Гузманом (творческий псевдоним Владимира Видеманна - сотрудника Русской службе Би-би-си (1988-2008), автора книги "Тропой священного козерога" и др.).

1. Воспоминания о философе Михаэле Тамме (Интервью Владимира Видеманна Севе Новгородцеву, 2005 г.) (Прикреплено)

2. Рам МихаЭль Тамм "Нуль-Гипотеза-Теория". Доступ: basileus.org/ramatamm/Book2_NHT_Est_Ru.pdf

3. Рам МихаЭль Тамм "Сборник статей. Часть 1" (Нуль-Гипотеза-Теория. Психологоз. Психотерапия Патоза. Кибернетоз. Семиолингвоз. Автовакуистика. Интеллект. Магия и ритуал. Даосизм согласно НГТ. Тамоз. Сайентизм против мистицизма. О психических препятствиях в нашем пространстве-времени. Математоз и религионизация науки. Философия адвайты.) Доступ: basileus.org/ramatamm/Book3_NHT_Eng_Ru-01.pdf

4. Рам МихаЭль Тамм "Сборник статей. Часть 2" (Йогоз. Рамаизм. Эфирная энергия и медитация. Автосуггестия. Магия. Магический театр. Комментарий к работам Карлоса Кастанеды. Гурджиев). Доступ: basileus.org/ramatamm/Book3_NHT_Eng_Ru-02.pdf

Источник: basileus.org/tamm

Но - запутался он со "ступенями" (как и многие) в basileus.org/ramatamm/Book3_NHT_Eng_Ru-02.pdf -
VS
Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10505 - «Ступени» йоги. Теоретическая основа искажённого понимания
если внимательно посмотреть в словари санскрита, можно обнаружить, что «анга» (अङ्ग) переводится в них как «часть тела», «конечность», «часть», «отдел», но ни в одном нет такого значения как «ступень» или чего-либо подобного по смыслу (для описания такого понятия имеется слово सोपान – «сопана», что означает «шаг», «ступень»).
Следует также отметить, что в англоязычных источниках «аштанга» обычно переводится как eight-limbed или eight-fold (восьмичленная, восьмичастная, восьмигранная), что в точности соответствует изначальному смыслу этого слова. Но затем нередко следуют спекуляции о том, что на самом деле это не что иное, как ступени, по которым необходимо последовательно взбираться


* Book3_NHT_Eng_Ru-02.pdf_1.jpg (485.19 Кб, 788x938 - просмотрено 330 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Марта 2024, 10:32:46 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #295 : 02 Марта 2024, 08:08:02 »

--->
набью кось ышо
ручонками пёрлы (аффтара жившего тогда то в крыму то в москве)
Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
///
3.   Станислав Курилов   
стр. 26
.. йога -практика Курилова не обеспечила ему душевную стабильность .. перед нами картина тяжёлого психоза!

Цитата:
Люди вокруг меня ненавидели советскую власть. Я не замечал этого, во мне совсем не было ненависти. Я владел огромным богатством: состоянием сознания — я был счастлив. Мир казался мне прекрасным. Люди любили меня, и я чувствовал, что во мне нуждались. За глаза меня называли «счастливым идиотом». Чтобы психологически выжить в атмосфере ненависти и страха, ей необходимо противопоставить атмосферу любви внутри себя, в своей семье, в кругу своих друзей. Мне долгое время удавалось оставаться счастливым среди близких мне людей. Я обладал непоколебимо счастливым духовным состоянием, и я его потерял. Я стал понимать людей и страдать так же, как они. Во мне появилась ненависть.
Я ненавидел режим в стране, ненавидел коммунизм с его красным цветом, ненавидел коммунистов, а потом потихоньку стал ненавидеть и самого себя. Жить в атмосфере ненависти и страха — медленное самоубийство. Иногда приступы ненависти были настолько сильными, что я чувствовал, как разрушается моя физическая оболочка. Я болел какими-то необъяснимыми болезнями, что-то надрывалось внутри, несколько раз у меня лопалась кожа на пальцах рук и висела клочьями. Я понял, что нужно что-то делать, пока ненависть не убила меня совсем.
Один в Океане - Курилов

Неясно, явился ли психоз в данном случае закономерным итогом слепого экспериментаторства либо его побочным эффектом.

цит взял туточки flib../b/681032 - Один в Океане 1102K - Слава Курилов
VS
ещё про психов -
Цитата:
https://youtu.be/niBzD8QJE00?t=547

@ihor_master  4 месяца назад
Мои герои Курилов и Беленко. Шикарные книги они потом написали, читал с удовольствием. Хорошее пособие по истории СССР

@user-wv2vi4qb6t  4 месяца назад
Не полный список тех, кем так гордится режим!

Михаил Чехов эмигрировал.
Марк Шагал эмигрировал.
Николай Бердяев эмигрировал.
Целый Философский пароход выдворили из страны.
Маяковский покончил с собой.
Есенин покончил с собой. (точнее убит)
Гумилёва расстреляли
Ахматову не публиковали.
Мандельштама сослали и убили.
Мейерхольда избили в подвалах и расстреляли.
Зинаиду Райх убили в собственной квартире.
Михоэлсу подстроили аварию.
Искусствоведа Лихачева сослали.
Николая Эрдмана сослали.
Бабеля пытали, расстреляли.
Заболоцкого отправили в лагерь.
Введенский умер по дороге в лагерь.
Беременную Ольгу Берггольц в подвале забили так, что она там же родила мертвого ребенка.
Цветаеву сослали и довели до самоубийства.
Вавилова год пытали; спаситель человечества умер от голода.
Латышский театр «Скатуве» раssтреляли в полном составе.
Хармса заморили голодом в психушке.
Весь Еврейский антифашистский комитет расстреляли.
Театр Таирова закрыли.
Николая Леонтовича (автора "Щедрика") расстреляли.
Булгакова т₽авили и не публиковали.
Пьесы Шварца запрещали сразу после написания.
Пастернака т₽авили и не публиковали.
Бродского сослали и выжили из страны.
Солженицына травили, сослали и выжили из страны.
Довлатова травили, эмигрировал.
Галича преследовали, эмигрировал.
Параджанова посадили.
Губермана посадили, эмигрировал.
Барышников не вернулся.
Нуреев не вернулся.
Эрнст Неизвестный эмигрировал.
Тарковский эмигрировал.
Войнович эмигрировал.
Ростроповича и Вишневскую лишили гражданства, выгнали из страны.
Юрия Любимова лишили гражданства, выгнали из страны.
Тарковского выжили из страны.
Высоцкого запрещали.
Анну Политковскую убили.
Влада Листьева убили.
«Сахаровский центр» закрыли.
«Мемориал» ликвидировали
Муратову залили краской лицо.
Милашину неоднократно избивали.
Весь «Дождь» выдавили из страны.
Райхельгауза уволили.
Рыжакова уволили.
Глуховский уехал.
Звягинцев уехал.
Роднянский уехал.
Гельман уехал.
Трегулову уволили из Третьяковки
Фильмы Сокурова запретили.
Серебренников уехал из страны. «Гоголь-центр» закрыли.
Вырыпаева запретили.
Акунин уехал из страны.
Гребенщиков уехал из страны.
Шишкин уехал из страны.
Писатель Филиппенко уехал из страны.
Дмитрия Быкова от₽авили, уехал из страны.
Ефремова посадили.
Шендерович уехал из страны.
Эйдельман уехала из страны.
Белый уехал из страны.
Хаматова уехала из страны.
Туминас уехал из страны.
Крымов уехал, спектакли закрыли.
Макаревич уехал из страны.
Пугачёва уехала из страны.
Актёр Филиппенко уехал из страны.

@user-ug5dm8yn3q
4 месяца назад
Солоневича читал, как остросюжетный триллер. "Россия в концлагере" книга написана современником и читается на одном дыхании. Ещё книга Михина Артиллеристы и Астафьева, Прокляты и убиты, тоже написаны современниками, читаются в разы интереснее, чем пишут выдумщики- историки.

@user-volya2  4 месяца назад
Как писал своему народу русский поэт В. Я. Брюсов:
"Довольство ваше – радость стада,
Нашедшего клочок травы.
Быть сытым – больше вам не надо,
Есть жвачка – и блаженны вы"..

@l0lll000l  4 месяца назад
Лермонтов:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

п.2

Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
///
21.   Коровкин
Йога: Закалка тела, воспитание души, врачевание недугов
--->
Цитата:
ozon.ru/product/yoga-zakalka-tela-vospitanie-dushi-vrachevanie-nedugov-f-ya-korovkin
Йога: закалка тела, воспитание души, врачевание недугов. Ф.Я. Коровкин
1 346 ₽ c Ozon Картой
Букинистика
-->
/libgen.rs/Йога: Закалка тела - снапнул


* _88.jpg (417.42 Кб, 929x732 - просмотрено 326 раз.)

* _90.jpg (525.93 Кб, 970x842 - просмотрено 317 раз.)

* _91.jpg (359.15 Кб, 949x613 - просмотрено 324 раз.)

* _92.jpg (474.3 Кб, 928x740 - просмотрено 329 раз.)
« Последнее редактирование: 05 Марта 2024, 10:39:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #296 : 04 Марта 2024, 18:00:27 »

--->
/libgen.rs/Йога: Закалка тела - снапs


* __94.jpg (256.02 Кб, 595x860 - просмотрено 316 раз.)

* __93.jpg (469.36 Кб, 706x906 - просмотрено 329 раз.)

* __96.jpg (330.68 Кб, 521x857 - просмотрено 319 раз.)

* __97.jpg (327.88 Кб, 508x835 - просмотрено 313 раз.)
« Последнее редактирование: 05 Марта 2024, 11:09:56 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #297 : 05 Марта 2024, 10:58:22 »

add к quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg62636#msg62636

На иконе какая-то женщина выгуливала ручного дракона на поводке но без намордника и за это видимо копьём ему в харю .. в харю..


поиски самой древней версии иконки (с поводком?) объявляются открытыми

Ctrl-F _поводок_ шото нема

Цитата:
ru.wiki/Георгий_Победоносец
Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».


Святой Георгий, спасающий дочь императора (эмалевая миниатюра, Грузия, XV век)

Цитата:
en.wiki/Saint_George +translate.yandex.ru


A plaque, on which is represented George rescuing the emperor's daughter (15th century)
Мемориальная доска, на которой изображен Георгий, спасающий дочь императора (15 век)
///

Миниатюра из Пассио Святой Георгии 13 века (Верона)
///

Миниатюра Георгия и Дракона, рукопись Золотой легенды, датированная 1348 годом (BNF Français 241, fol. 101v.)
--->
ru.wiki/Золотая_легенда
--->
Цитата:
ru.wiki/Чудо_Георгия_о_змие
См. также: Фракийский всадник



стоит девица, царская дщерь, одеяние на ней царское вельми преизрядное, поясом держит змия и ведет поясом змия во град
См. также: Фракийский всадник

Цитата:
ru.wiki/Пояс_Богородицы

Фома рассказал, что ему было явлено, как Богородица возносится на небо, и просил её дать ему благословение. Тогда Богородица сбросила ему пояс, которым была опоясана[14][15]. По этой причине в католичестве пояс называется пояс Фомы[en]. Кратко этот апокриф пересказан в Золотой легенде[16]. Этот сюжет часто используется в живописи

Цитата:
ru.wiki/Фракийский_всадник
он отождествлялся с Асклепием, Аполлоном, Дионисом, Сильваном и другими божествами. При его описании использовались такие эпитеты, как sōtēr («спаситель») и iatros («целитель»).
он был связан с идеей жизни после смерти и целительства.
Всадник обычно изображается скачущим слева направо к дереву, обвитому змеем.

В первой половине IV века н. э. культ фракийского всадника трансформировался в почитание святого Георгия, а характерная для него иконография продолжала использоваться при изображении св. Георгия, поражающего змия (дракона).

Цитата:
en.wiki/Saint_George_and_the_Dragon +translate.yandex.ru


Старая Ладога фреска, ок. 1167
///

Новгородская икона вита, 14 век; "подробная" иконография дракона занимает центральную панель.

Цитата:
en.wiki/Thracian_horseman +translate.yandex.ru
Фракийский всадник изображен в виде охотника верхом на лошади, едущего слева направо. Между копытами лошади изображена либо охотничья собака, либо кабан. В некоторых случаях собаку заменяет лев.
///
Наследие
Мотив фракийского всадника был продолжен в христианизированной форме в конной иконографии как Святого Георгия, так и святого Димитрия.[26][27][28][29][30]
///

"Святой Георгий Лабечинский", Рача, Грузия (11 век), известен как старейшее сохранившееся конное изображение Святого Георгия (но обратите внимание, что всадник топчет противника-человека, а не дракона)

итэдэ - "спасаемые" прынцэссы вроде как прост гуляли с собакингом на поводке





п.2
полит-экон-инфо-каналы с min вранья
youtube/@Гулагу-нет
youtube/@Радио Свобода
youtube/@SergueiJirnov
youtube/@Любовь Соболь
youtube/@Илья Яшин
youtube/Христо Грозев
youtube/IgorYakovenko
youtube/Чичваркин
youtube/@Острый Угол
youtube/Мария Певчих
youtube/@Borovoy Live
youtube/@NavalnyRu
youtube/NavalnyLive
youtube/Popularpolitics
youtube/@Дождь
youtube/Кира Ярмыш
youtube/Обманутый Россиянин
youtube/leonid_volkov
youtube/Веллер
youtube/гудков геннадий
youtube/Максакова
youtube/Vladimir_Milov
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/tvrain
youtube/@Марк Солонин
youtube/Илья Новиков Что Где Когда
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin/
youtube/Буча
youtube/В гостях у Гордона
youtube/@Freedom_Live
youtube/@unian
youtube/@Max_Katz
google/"лубянская братва"
google/Эта война носит мошеннический характер
compromat.ru - газетные вырезки
« Последнее редактирование: 25 Марта 2024, 05:46:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #298 : 09 Марта 2024, 10:13:29 »

поповскiя киматическiя експерьменты в мультпульти про зьмия (вроде не куньдолiннаго)

youtu.be/CrEimzThlYs?t=450 - 7:30 (1мин)
youtu.be/CrEimzThlYs?t=4299 - 1:11:39 (1мин)

фтыкаем в картинки волноводных домиков начинаюшшихся с квадрата
en.wiki/Sacral_architecture
en.wiki/Hindu_temple_architecture

после квадрата муладхары идёт 6-гранный волновод, потом 10-ти (шо таки заметно на церьквушках)
en.wiki/Chakra, en.wiki/Caduceus
- сий кадуцей явно для умножения частот. иль деленья (ежли по-ауробиндовски халявная енэрьгия господа вишни падает сверьху)

yandex/шестигранный волновод
Цитата:
irbiscorp.spsl.nsc.ru/шестигранный волновод
В последнее время все большее применение в различных узлах и устройствах СВЧ находит шестигранный волновод, обладающий рядом преимуществ по сравнению с волноводами стандартных сечений
youtube.com/watch?v=in4-GA_6684 - Попы такого не расскажут!


* киматика1.jpg (352.26 Кб, 1145x676 - просмотрено 445 раз.)

* 6-гранный волновод.jpg (489.25 Кб, 1143x676 - просмотрено 426 раз.)
« Последнее редактирование: 25 Марта 2024, 05:49:25 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8456

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #299 : 09 Марта 2024, 11:05:52 »

--->
8-угольник то из квадрату гораздо проще сделать чем 6-угольник.. халявшшиков хватало, но
Цитата:
en.wiki/Hindu_temple_architecture+translate.yandex.ru

Преобладающее количество индуистских храмов построено по принципу идеальной квадратной сетки.[58]
Индуистский текст Стхапатья Веда описывает множество планов и стилей храмов, из которых следующие встречаются в другой производной литературе: Чатурасра (квадратный), Аштасра (восьмиугольный), Вритта (круглый), Аятасра (прямоугольный), Аята Аштасра (прямоугольно-восьмиугольное соединение), Аята Вритта (эллиптический), Хасти Пришта (апсидальный), Дваясра Врита ( прямоугольно-круглое слияние)
///
Древние индуистские тексты по архитектуре, такие как Брихатсамхита и другие, утверждает Мичелл, классифицируют храмы на пять порядков в зависимости от их типологических особенностей: Нагара, Дравида, Весара, эллипс и прямоугольник.
План, описанный для каждого, включает квадратный, восьмиугольный и апсидальный en.wiki/Apse .
///
Мандапа
зал или павильон с колоннами, обычно резными; мандапа обычно квадратная, прямоугольная, восьмиугольная или круглая
///
План

Дизайн, особенно поэтажный план, части индуистского храма вокруг святилища соответствует геометрическому рисунку, называемому васту-пуруша-мандала. Название представляет собой составное санскритское слово, обозначающее три наиболее важных компонента плана.
Мандала означает круг,
Пуруша - универсальная сущность, лежащая в основе индуистской традиции, в то время как
Васту означает строение жилища.[51]
Ваступурушамандала - это янтра.[52] Дизайн представляет собой индуистский храм в виде симметричной, самоповторяющейся структуры, основанной на основных верованиях, мифах, мощности и математических принципах.[6]

Четыре стороны света помогают создать ось индуистского храма, вокруг которой в доступном пространстве образуется идеальный квадрат.
Круг мандалы очерчивает квадрат. Квадрат считается божественным за его совершенство и как символический продукт знаний и человеческой мысли, в то время как круг считается земным, человеческим и наблюдается в повседневной жизни (луна, солнце, горизонт, капля воды, радуга). Каждый поддерживает другой.[2] Квадрат разделен на идеальные квадратные сетки. В больших храмах это часто структура размером 8 × 8 или 64 сетки. В церемониальных храмовых надстройках это сетка из 81 квадрата. Квадраты называются ‘падами’.[6][53] Квадрат символичен и имеет ведическое происхождение от огненного алтаря Агни.
///
Ссылки
53.  В дополнение к квадратной (4-сторонней планировке, Брихат Самхита также описывает принципы проектирования Васту и мандалы, основанные на макетах идеального треугольника (3), шестиугольника (6), восьмиугольника (8) и шестиугольника (16), согласно Стелле Крамриш. Дизайн из 49 сеток называется Стхандила и имеет большое значение для творческого самовыражения индуистских храмов Южной Индии, особенно в ‘Пракарасе’.
--->
Цитата:
en.wiki/Stella_Kramrisch+translate.yandex.ru
Стелла Крамриш (29 мая 1896 – 31 августа 1993) была американским искусствоведом-первопроходцем и куратором, которая была ведущим специалистом по индийскому искусству на протяжении большей части 20 века. Ее стипендия остается эталоном и по сей день. Она исследовала и преподавала историю индийского искусства более шести десятилетий на трех континентах. После написания диссертации о сущности раннебуддийской скульптуры в Индии ее пригласили преподавать в Кала Бхавана в Шантиникетане (1922-24), а затем она преподавала в Калькуттском университете с 1924 по 1950 год. В Европе Крамриш работала в Институте Курто, Лондон (1937-1940). С 1950 года она была профессором в Пенсильванском университете на кафедре региональных исследований Южной Азии, куда ее нанял У. Норман Браун, в дополнение к тому, что она была известным куратором в Музее искусств Филадельфии.[1]
Когда Крамриш было около 10 лет, ее родители переехали в Вену. Однажды она наткнулась на перевод Бхагавадгиты: "Я была так впечатлена, что у меня перехватило дыхание".[3] Она нашла то, чем хотела заниматься в своей жизни.
Она поступила в Венский университет, учась на факультете истории искусств у профессоров Макса Дворжака и Йозефа Стржиговского. Она сосредоточила свои исследования на индийском искусстве и культуре. Таким образом, она выучила санскрит и читала философию, литературу и антропологию. В 1919 году она успешно завершила учебу, получив докторскую степень.[4]

Профессиональная жизнь в Индии
Она отправилась в Лондон в 1919 году в составе университетской делегации, чтобы прочитать три лекции в Оксфорде. Рабиндранат Тагор услышал ее выступление и пригласил приехать в Индию и преподавать в Университете Вишва-Бхарати в Сантиникетане в 1922 году. Она была назначена профессором индийского искусства в Калькуттском университете в 1924 году. В том же году она открыла пещерные храмы Бадами. Она преподавала в кала Бхаване до 1950 года.
В 1924 году на немецком языке была опубликована ее первая монография "Принципы индийского искусства"[5], которая получила множество рецензий в различных журналах по всей Европе. В 1920-е годы Крамриш постоянно ездил в Вену читать лекции. Различные статьи ее коллег из Вены публикуются в виде переводов на английский язык в Журнале Индийского общества восточного искусства, который Крамриш редактировала с 1933 года вместе с Абаниндранатом Тагором. Ее основополагающая публикация "Индийская скульптура" (1933) представляла собой глубокий анализ индийской скульптуры, концептуализированный по размеру и формату, чтобы служить настоящим справочником.[6]
После того, как британцы покинули Индию в 1947 году, ее муж Ласло Немени решил работать на новое правительство Пакистана и переехал в Карачи. В 1950 году его нашли застреленным на пляже. В том же году она эмигрировала в Америку.
Ее книги включают "Основы индийского искусства" ("Принципы индийского искусства"; 1924; ее первая книга), "Индуистский храм" тома. 1 и 2 (1946; переиздано и распространяется по всему миру), "Искусство Индии: традиции индийской скульптуры, живописи и архитектуры" (1954) и энциклопедический "Присутствие Шивы" (1981). Она была подругой балерины, дизайнера, актрисы и коллекционера Наташи Рамбовой.[8][9]
..самое красноречивое заявление о работе всей жизни Крамриш было сделано в 1982 году, когда правительство Индии вручило ей высшую гражданскую награду Падмы Бхушан. Крамриш получил награду за "пробуждение нового интереса не только к художественному наследию Индии, но и к лежащим в ее основе философии и мировоззрению".
Selected bibliography
Grundzüge der Indischen Kunst. Avalun Verlag, 1924.
The Visnudharmottaram: A Treatise on Indian Painting and Image-Making. Calcutta University Press, 1928.
"Indische Kunst", in: Handbuch der Kunstgeschichte, hg. v. Anton Springer. Alfred Kröner Verlag, 1929.
Indian Sculpture. The Heritage of India Series. Oxford University Press, 1933.
The Hindu Temple. 2 Bd. University of Calcutta, 1946.
Unknown India: Ritual Art in Tribe and Village. Philadelphia Museum of Art, 1968.
Presence of Śiva. Princeton University Press, 1981.

Избранная библиография
Grundzüge der Indischen Kunst. Avalun Verlag, 1924.
Вишнудхармоттарам: трактат об индийской живописи и создании образов. Издательство Калькуттского университета, 1928.
"Indische Kunst", in: Handbuch der Kunstgeschichte, hg. v. Anton Springer. Alfred Kröner Verlag, 1929.
Индийская скульптура. Серия "Наследие Индии". Издательство Оксфордского университета, 1933.
Индуистский храм. 2 Bd. Калькуттский университет, 1946.
Неизвестная Индия: ритуальное искусство племени и деревни. Художественный музей Филадельфии, 1968.
Присутствие Шивы. Издательство Принстонского университета, 1981.
flib../a/298254 - Стелла Крамриш
--->
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Indian_Society_of_Oriental_Art
Индийское общество восточного искусства было художественным обществом, основанным в Калькутте в 1907 году. Оно организовывало художественные выставки, обучало студентов и публиковало высококачественные репродукции и иллюстрированные журналы.[1] основатель Абаниндранат Нат Тагор

В 1920 году в его журнале были опубликованы следующие сведения об Обществе:[2]
"Общество было основано в 1907 году с целью культивирования его членами и распространения среди общественности знаний обо всех отраслях древнего и современного восточного искусства посредством сбора его членами предметов такого искусства и показа таких коллекций Обществу; чтения статей; проведения дискуссий; покупки книг и журналов, относящихся к искусству; переписки с родственными обществами или коллекционерами и знатоками; публикации журнала и другими способами, которые Общество может определить в дальнейшем; а также продвижения современного индийского искусства посредством проведения публичных выставок предметов древнего и современного искусства, и, в частности, восточного искусства, принадлежащих членам Общества или другим лицам; поощрение и помощь индийским художникам, студентам-искусствоведам и работникам художественных производств, среди прочего, помощь, оказываемая им Обществом в распоряжении их работами, проведение публичных выставок произведений современного индийского искусства, присуждение призов и дипломов на таких выставках, а также другими способами, которые Общество в дальнейшем может определить ".
Основание
Общество было основано братьями Гаганендранатом Тагором и Абаниндранатом Тагором в Калькутте в 1907 году. После ежегодных выставок Школы искусств Тагора, демонстрирующих последние работы художников нового движения в индийской живописи (инициированного Абаниндранатом Тагором под руководством Э.Б. Хавелла) в Государственной школе искусств Калькутты, в 1907 году при поддержке группы европейцев в Калькутте было основано Индийское общество восточного искусства. Первыми должностными лицами были лорд Китченер (президент), Норман Блаунт и Абаниндранат Тагор (секретари). Среди первых членов были лорд Китченер, г-н судья Вудрофф (Джон Вудрофф), г-н судья Рампини (Роберт Фултон Фултон), г-н судья Холмвуд (Герберт Холмвуд), г-н судья Ашутош Чаудхури, г-н Рубосон (Швеция), г-н Мюллер (Швеция), Норман Блаунт (джутовый брокер), Махараджа Джагадиндранат Рой из Наторе, Махараджадхираджа Биджай Чанд Махтаб из Бурдван, г-н Дж. Чаудхури и г-н Сурендранат Тагор.[1]

Президенты Индийского общества восточного искусства
Лорд Китченер
Мистер Джастис Вудрофф
Лорд Кармайкл
Махараджадхираджа из Бурвана
Сэр Раджендранат Мукерджи
Сэр Чарльз Кестивен

Внешние ссылки
Индийское общество восточного искусства на Worldcat - http://worldcat.org/identities/lccn-n89181414/
--->
Индийское общество восточного искусства на Worldcat
с зоны.ру - заблочено гебнёй
через Tor - заблочено ..
вайбак есть
web.archive.org/../worldcat.org/identities/lccn-n89181414/

п.2
Цитата:
en.wiki/Dravidian_architecture+translate.yandex.ru
Теория и анализ   
Гал вадуво
Институт архитекторов Шри-Ланки
Архитекторы Фирмы
Манджушри Васту Видья Шастра
Архитектурные школы Шри-Ланки
--->
Цитата:
en.wiki/List_of_architecture_schools#Sri_Lanka
Sri Lanka
City School of Architecture (CSA), Colombo[245]
University of Moratuwa (UoM), Faculty of Architecture, Department of Architecture, Moratuwa[246]
University of Kelaniya (UOK), Faculty of Architecture, Department of Architecture, Kelaniya[247]
-->
en.wiki/University_of_Moratuwa
, https://www.kln.ac.lk/ - Home - University of Kelaniya
, en.wiki/Manjusri_Vasthu_Vidya_Sastra

итэдэ итэпэ
ru.wiki/Категория:Сакральная_геометрия
сравниваем с
en.wiki/Category:Sacred_geometry
« Последнее редактирование: 09 Марта 2024, 13:49:28 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 34  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC