Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Апреля 2024, 05:09:18
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Научное мировоззрение
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 17  Все Печать
Автор Тема: Научное мировоззрение  (Прочитано 392558 раз)
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« : 22 Февраля 2007, 22:00:27 »

С большой горечью сегодня приходится констатировать тот факт, что в современном обществе сложилось искаженное понимание того, что же представляет собой наука, и какова ее роль в познании. Не только простые люди, но и многие ученые сегодня искренне заблуждаются, считая, что научные теории – это своеобразные “сборники” законов Природы.
Помилуйте, господа хорошие, любая научная теория имеет такое же отношение к законам Природы, как материальная точка к реальному объекту, который она описывает. Не пора ли честно признать, что существующие теории – это всего лишь модели реальности. Причем, зачастую, самые примитивные модели, допускающие аналитическое или численное решение. Как и любая модель, научная теория, прежде всего, направлена на описание каких-то определенных и заранее заданных свойств объекта. Она содержит условия применимости данной модели, включает в себя многоуровневую систему более простых моделей, математический формализм, набор методов ее решения и т. д., в общем-то, все это банально и хорошо известно. Как же получилось так, что из обычных моделей, описывающих лишь одну из ступенек бесконечной лестницы познания, научные теории вдруг перевернулись с ног на голову и сами стали чуть ли не основными законами Природы.
Как обычно, любая модель способна предсказать и новые свойства объекта, не замеченные ранее. Вот тут, возможно, притаилась и первая опасность….

Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Февраля 2007, 14:05:37 »

Сергей Иванович, а может быть все дело в качественном скачке - умению научиться, но не быть наученным?
правда, многие считают, что зомбирование - это только лишь ритуал из вуду, но он не был бы возможен, если бы не основывался на одном из способов восприятия информации:
копированию один к одному, т.е. - зубрежка, на нем и основывается зомбирование...
но следующая ступень - осознание, т.е. понимание причинно-следственных связей, структуры информации...
Записан
RyuMaster(G)
Гость
« Ответ #2 : 23 Февраля 2007, 15:16:44 »

Следует ли это понимать так, что нет ни одного мало мальского закона, который точно описывал бы явления природы, не прибегая к рамкам каких-то моделей? Про который можно было бы сказать : да, это универсальный закон природы?
Записан
Сия
Гость
« Ответ #3 : 23 Февраля 2007, 18:37:37 »

Следует ли это понимать так, что нет ни одного мало мальского закона, который точно описывал бы явления природы, не прибегая к рамкам каких-то моделей? Про который можно было бы сказать : да, это универсальный закон природы?
Что за бред?
Разве ОПИСАНИЕ возможно без МОДЕЛЕЙ???
Записан
RyuMaster(G)
Гость
« Ответ #4 : 23 Февраля 2007, 19:30:54 »

Под законом я понимаю какую-то истину, для донесения которой не нужны модели.
Записан
April
Ветеран
*****
Сообщений: 893


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 27 Февраля 2007, 07:26:27 »

любая модель способна предсказать и новые свойства объекта, не замеченные ранее. Вот тут, возможно, притаилась и первая опасность….
Я думаю, что опасность притаилась в  принятии постулата, что Мир един и на всем своем протяжении по любой своей координате  подчиняется действию одних и тех же законов. Научное мировоззрение в своем поиске "самой лучшей теории", "самой лучшей модели реальности", которая объяснила бы все и вся, абсолютизирует этот постулат.
Но по логике вещей, если существует один постулат, то существует и противоположный ему. :) Достаточно принять для себя за истину постулат о множественности миров, каждый из которых "живет" по своим законам, многое может измениться. Даже стратегические цели. И научное мировоззрение будет искать не самолучшую теорию ВСЕГО, а отправится на поиски иных миров и иных законов.
Или даже проще.
Достаточно принять постулат о РАВНОЙ ЗНАЧИМОСТИ между собой всех существующих моделей реальности, включая религиозные и эзотерические, не абсолютизируя научную теорию, как самую лучшую, уже стало бы "легче дышать".
Опасность заключена в нашем желании все абсолютизировать.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2007, 07:37:46 от April » Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Февраля 2007, 10:40:35 »

April
ну смотря что иметь в виду под постулатами... и Мирами...
 голографичность Вселенной - это постулат или закон?
 подобие, отражение - принципы, постулаты или законы?
у каждого человека есть свой Мир, ну пока Мирок... который радикально изменить ни один из человеков пока не в состоянии... а может и не пока... мы накладываем только свои граничные условия, тем самым каждый делая свой Мирок уникальным...
 так что есть изначальная монада, которая не была уникальной в момент рождения, но только клоном - постулат? или закон?
 наложенные на нее граничные условия, который каждый вправе выбирать в Здесь и Сейчас - закон или принцип?
а то что человеки представляют собой множество, т.е. множество типа многомерных пазлов, способных граничить с каждым из множества, т.е. иметь общие взгляды, позиции... но в тоже время занимать свое личное не доступное ни кому другому состояние/положение в Здесь и Сейчас - это постулат, принцип или закон?
и что каждый воспринимает тот же закон Телемы в соответствии со своим состоянием/положением, даже с точностью до наоборот, - это как назвать?
Записан
April
Ветеран
*****
Сообщений: 893


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 27 Февраля 2007, 12:19:38 »

ну смотря что иметь в виду под постулатами...
Существует общепринятое определение, и оно меня вполне устраивает.
"Постулат - в философ. смысле, такое требование или положение, истинность которого хотя и не может быть доказана непосредственно, тем не менее признается таковой в силу теоретической или практической необходимости... "
Разве сказанное не является предельно ясным?
Другое дело, что мы можем не знать, какие из наших представлений о мире являются постулатами, или не хотеть признать таковыми. Другое дело, что в построении собственной картины мира - отражений реальности, моделей реальности - каждый из нас принимает свой собственный набор постулатов и далеко не всегда сводимый один к другому. Научное мировоззрение и традиционные эзотерические и религиозные мировоззрения в этом смысле имеют общее свойство - их набор постулатов более или менее согласован и принят большим количеством людей. Это дает определенные преимущества и одновременно - является, как бы, их "злым роком". Потому как далеко не каждый ученый (и уж тем более верующий) работает на границе своей дисциплины, на стыке дисциплин или в междисциплинарном пространстве, где и происходит "движение" постулатов, т.е. рождение новых теорий и  моделей реальности. Т.е не умеют, не научены навигации во вне концептуальном, апостулированном пространстве.
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Февраля 2007, 12:27:20 »

Цитата:
Другое дело, что мы можем не знать, какие из наших представлений о мире являются постулатами, или не хотеть признать таковыми. Другое дело, что в построении собственной картины мира - отражений реальности, моделей реальности - каждый из нас принимает свой собственный набор постулатов и далеко не всегда сводимый один к другому.
April , собственно, я плясала от этой печки :)
Записан
April
Ветеран
*****
Сообщений: 893


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 27 Февраля 2007, 14:03:37 »

April , собственно, я плясала от этой печки :)
Поняла. :)
Курьезный пример приоритетности научного мировоззрения.
Недавно мне на глаза попалась брошюрка  с названием "Научные доказательства существования Бога". Я так смеялась. :)
Записан

RyuMaster
Новичок
*
Сообщений: 11


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Февраля 2007, 22:11:06 »

Научные мировоззрения легко рассматривать с позиции "кому это выгодно?". К тому же ещё раньше кем-то было замечено, что меняются они поколениями, а не новыми открытиями. Я думаю, искажённое понимание науки вполне естественно - это позволяет навязывать именно своё мнение, проявляя тем самым присущий каждому инстинкт власти, и иначе быть просто не могло.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Февраля 2007, 23:09:30 »

любое мировозрение нужно рассматривать с позиции личной позиции/состояния автора, потому как власть весьма сомнительная сила, а навязывание собственного мнения вредно для самого навязывающего как в плане развития собственного осознания - внутреннего Мира, так и в плане взаимодействия с внешним Миром...
естественна уникальность личного мировозрения как следствие уникальности каждого...
Записан
Кикинда
Гость
« Ответ #12 : 28 Февраля 2007, 02:24:16 »

Речь то идет о научном мировозрении, а не о личном. В науке, по крайней мере в фундаментальной науке складываются определенные парадигмы, в рамках которых происходит определенный этап развития. Потом одна парадигма сменяется другой. Это нормальный и закономерный процесс. Сергей Иванович, безусловно в науке сплошные модели, которые имеют весьма туманное приближение к реальности, а еще есть не модели, а мнения....мнений почему то в последнее время все больше и больше. А целью является не приближение к каким то законам природы, а чистой воды выпендрежь. Но такое время. Тем не менее, ученые, занимающиеся фундаментальными науками творят чудеса. Завидую им даже...особенно после передач с Капицей.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Февраля 2007, 08:52:32 »

научное мировозрение на пустом месте не проявляется, оно складывается из личных миропониманий  определенной тенденции...
а гипертрофированные мнения... так это своего рода рецидивы болезней роста осознания, несварение количества...
на форуме месСия любезно демонстрирует такой вариант... это своего рода детская болезнь будущих Богов, ею тоже надо переболеть...
Записан
April
Ветеран
*****
Сообщений: 893


Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 28 Февраля 2007, 08:55:57 »

..безусловно в науке сплошные модели, которые имеют весьма туманное приближение к реальности...
Самое любопытное, если подходить строго логически, а научное мировоззрение претендует на логичность своих выводов, если подходить строго логически, то истинность выводов и адекватность моделей  определяется не по их адекватности реальности, а по их адекватности базовой парадигме и набору используемых постулатов.
Этот момент напрочь исчез в Небытие.  
Еще бы!
Ведь он делает явным тот факт, что существет некий произвол, а значит - субъективность и нелогичность, в выборе парадигмы и постулатов.
Именно обвинений в субъективности и нелогичности более всего боится научное мировоззрение.
Хотя напрасно.
Захотел  Лобачевский воспользоваться иным набором постулатов и родил геометрию Лобаческого. :)


Записан

Страниц: [1] 2 3 ... 17  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC