Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 01:37:17
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 60 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 57 58 [59] 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 223154 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #870 : 21 Мая 2023, 22:55:20 »

-->
Итого - текст одинаковый а смысл противоположный для некоторых

Цитата:
fbsearch.ru - Взрослые сказки о Гун-Фу. Часть III: Мудрость 983K - Михаил Роттер

«Ямамото Дзинъэмон всегда говорил своим слугам: «Напропалую играйте в карты! Лгите сколько угодно! Если вы прошли с человеком сто метров и он не солгал вам семь раз, этот человек ни к чему не пригоден!». В прошлом люди всегда говорили подобным образом, потому что они заботились только о воинских подвигах и считали, что «праведный» человек не способен на великие свершения. Они также закрывали глаза на проступки людей, оправдывая их словами: «Они сделали много хорошего, поэтому…»
Люди вроде Сагара Кюма тоже прощали своим слугам воровство и прелюбодеяния, постепенно приучая их не совершать таких поступков. Сагара Кюма говорил: «Если бы не такие люди, у нас не было бы настоящих слуг»».

«Какая прелесть, – подумал я. – Играйте в азартные игры, лгите, воруйте и прелюбодействуйте. И это великие японские воины, известные своей воинской добродетелью! Хотел бы я посмотреть на простого деревенского учителя воинских искусств, который преподавал бы своим ученикам такие истины. С ним бы в деревне не здоровался ни один человек, а о том, чтобы отдать ему своего сына в обучение, и речи бы ни шло».
VS
а)Там не написано про "преподавал бы" , написано наоборот "отучал бы"
бэ) Тем кто хочет не постепенно а сразу искоренить воровство и прелюбы, закон принять и ок! ,и полицаев побольше! -чего проще!
Напоминаю шо снова будет полстраны бандополицаев (+ворья их крышующего в номенклатуре) +полстраны в гулагошарагах))
Цитата:
Хагакурэ 277K - Ямамото Цунэтомо
* * *
Ямамото Дзинъэмон всегда говорил своим слугам: «Напропалую играйте в карты! Лгите сколько угодно! Если вы прошли с человеком сто метров, и он не солгал вам семь раз, этот человек ни к чему не пригоден!». В прошлом люди всегда говорили подобным образом, потому что они заботились только о воинских подвигах и считали, что «праведный» человек не способен на великие свершения. Они также закрывали глаза на проступки людей, оправдывая их словами: «Они сделали много хорошего, поэтому…»
Люди вроде Сагара Кюма тоже прощали своим слугам воровство и прелюбодеяния, постепенно приучая их не совершать таких поступков. Сагара Кюма говорил: «Если бы не такие люди, у нас не было бы настоящих слуг».
* * *
Хороший слуга — это тот, кто безоговорочно подчиняется своему господину. Можно сказать, что это — идеальный слуга.
Если ты появился на свет в старинном самурайском роду, достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению хозяину. Можно считать удачей, если ты, к тому же, наделен мудростью и талантами, и умеешь правильно воспользоваться ими. Но даже тот, кто ни к чему не пригоден и неуклюж, может стать надежным слугой, если он исполнен решимости выполнять волю своего хозяина. Однако грош цена человеку, если его достоинства ограничиваются только мудростью и талантами.

& ква-сознанью тела подопытных будет плевать на законы которые вы там хоть завтра примете. оно зело постепенное
realyoga.ru/по Дерибасовской гуляют постепенно - Найдено 13 результатiв

VS
Когда речь - о разгадке "тайны жизни и смерти" (у тех у кого суть жизни - поиск её смысла) - цена может быть любая, даже жизнь (хоть слугой или рабом..)

Цитата:
fbsearch.ru - Ничто никогда не случалось. Жизнь и учение Пападжи (Пунджи). Книга 1 _ 2521K - Дэвид Годман

Я переходил из одного места в другое, от учителя к учителю, из центра в центр в поисках того, кто сможет показать мне Бога. Я исходил всю страну с севера на юг, с востока на запад, но так и не получил желаемого результата. Этот поиск был для меня очень важен, но, куда бы я ни приходил, люди смеялись надо мной.
Каждый раз, приходя к новому свами, я задавал один и тот же вопрос: «Вы видели Бога? Если да, то могли бы вы и мне показать Его?»
Некоторые смеялись надо мной, а другие предлагали сесть рядом и выполнить какие-то практики.
Обычно они говорили: «Только при помощи медитации ты сможешь Его улицезреть. Оставайся, присоединяйся к нашей группе, повторяй Его имя, и, может быть, когда-нибудь Он предстанет пред тобой».
Такой ответ меня не удовлетворял.
Я думал так: «Бог подобен солнцу. Чтобы увидеть Его, не нужны никакие практики, а нужен лишь тот, кто укажет правильное направление, кто сможет снять пелену с моих глаз, скрывающую Его образ. Мой Бог – это любовь, милость, величие. Зачем Ему прятаться от меня?»
Еще во время обучения в Индийской военной академии в Дехрадуне я слышал о человеке, проживающем в Ришикеше, у которого было много учеников. Его звали свами Шивананда. В следующее воскресенье – официальный выходной в академии – я поехал за сорок миль в Ришикеш посмотреть, захочет ли этот свами показать мне Бога. Я явился к нему в военной форме, которая, вероятно, произвела плохое впечатление на присутствующих свами. К тому же в то время у меня были кое-какие преимущества, – я даже не снял обувь, когда зашел в помещение, где он находился.
Я приблизился к нему и задал свой обычный вопрос: «Вы видели Бога? Если да, то могли бы вы и мне показать Его?»
Ответа не последовало, но, казалось, мой вопрос и моя позиция расстроили некоторых присутствующих.

«Как ты смеешь заходить сюда и задавать подобные вопросы? – спросил один из них. – Некоторые из нас уже сорок лет медитируют, наших бород уже коснулась седина, но мы так и не увидели Бога. А ты требуешь немедленного даршана и полагаешь, Он явится тому, кто пришел в грязных ботинках?»
«Я не прошу ничего невозможного, – ответил я. – Когда я прихожу в магазин и прошу мешок риса, то владелец магазина дает его мне. Я расплачиваюсь и ухожу – сделка окончена. Если в магазине есть нужный мне товар, он не заставляет меня сидеть на полу и медитировать. А если нет – он так и говорит об этом, и я иду куда-нибудь еще. Для меня очень важно увидеть Бога. По правде говоря, это суть моей жизни. И я готов заплатить за это любую цену. Если ваш свами сможет показать мне Бога, я отдам ему свою жизнь. Он может отнять у меня жизнь или сделать своим слугой до конца своей жизни. Если у него есть то, что я ищу, он даст мне это. А теперь я хочу услышать ответ на свой вопрос. Вы видели Бога? Если да, то могли бы вы и мне показать его?»
Моя речь привела их в негодование. Там присутствовало около пятисот человек. Они вытолкнули меня вон из помещения и не пускали обратно.

Итого №2 - Каждый видит то что хочет видеть
один - "настоящих" людей, "природных" (в качестве помощников-слуг) (правда "ни к чему не пригодных" в миру (фарисеев-ростовщиков-кидал) -но сие плюс для йогов ))
другой - систему закабаления (в слуги-крепостные)

Цитата:
fbsearch.ru - Взрослые сказки о Гун-Фу. Часть III: Мудрость 983K - Михаил Роттер

В результате книжка (называлась она «Хагакурэ», или «Сокрытое в листве») настолько меня увлекла, что за ночь я прочел ее от корки до корки. И выяснил неожиданную вещь. Не знаю, что такое «нейролингвистическое программирование», о котором говорил Кань, но если я хоть что-то понимал, то эта книжка программировала человека, призывая его каждое утро и каждый вечер готовиться к смерти. Причем не просто к смерти (это понятно, все смертны), а к смерти ради своего господина. Там многократно говорилось об отречении от своей жизни ради своего господина, которому необходимо было постоянно поклоняться.

Как по мне, то так следовало не обучать воина, а дрессировать сторожевую собаку. Это как раз ее служба – беречь имущество хозяина и его жизнь, не щадя своей собственной. Но мало ли что мне казалось, чужая традиция – потемки. Для меня же книга было чрезвычайно поучительной, хотя бы потому, что я еще раз оценил, как правильно и честно меня учили, и еще раз поблагодарил за это тех, кто меня учил.

Когда я возвращал «Хагакурэ» Каню, я сообщил ему, что думаю по поводу такого «Пути воина». На это Кань ответил мне так:
– Это ты зря, прекрасная система. До сих пор работает. На этих принципах основана современная японская мафия. Они считают себя потомками самураев, требуют беспрекословной преданности клану и старшим «по званию». Очень удобно для поддержания железной дисциплины. Кто провинился, тот сам отрезает себе фалангу пальца на руке. И это если провинность невелика. А если велика, то кончает жизнь самоубийством. Они же самураи! Так что лишнего себе никто не позволяет.

Полезная книга, если ее читать без восторга и излишнего восхищения подвигами «древних героев». Конечно, они были героями, но если человеку морочить голову, то из любого можно сделать героя. И для этого не много нужно: общая идеологическая платформа и постоянное, ежедневное, ежечасное, ежеминутное вдалбливание одного и того же. Причем желательно с детства.

"если человеку морочить голову" - больше подходит для судебной системы (особенно там где нет выборной системы верховных судей)

Хотя тот кто "учит своим примером" а не параграфами законов придуманных крючкотворами (и стуком судебного молотка) - добивается гораздо большего
--->
Цитата:
fbsearch.ru - Ничто никогда не случалось. Жизнь и учение Пападжи (Пунджи). Книга 1 _ 2521K - Дэвид Годман
...
И снова Махарши не вымолвил ни слова.
Так как он не желал отвечать ни на один мой вопрос, я перешел к главной причине своего визита.
«Вы видели Бога? – продолжил я. – Если да, то можете сделать так, чтобы Его увидел и я? Я готов заплатить любую цену, даже отдать свою жизнь, но сделка состоится лишь тогда, когда вы покажете мне Бога». «Нет, – ответил он. – Я не могу показать тебе Бога, а ты – увидеть, поскольку Бог – это не объект, который может быть увиден. Бог – это Субъект. Он – Тот, кто видит. Пусть видимые объекты не заботят тебя. Найди Того, кто видит». А затем добавил: «Ты и есть Бог», – как будто упрекая меня за то, что я ищу Бога где-то вовне, вместо того чтобы заглянуть внутрь себя.

п.2
add к мненьицу о "праведниках" - сие просто трусливые ханжи или ?
Цитата:
считали, что «праведный» человек не способен на великие свершения
--->
realyoga.ru/Монах который прячет - Найдено 5 результатiв

Цитата:
[Йога как мировоззрение] https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1231

https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=121719#p121719
В Индии до сих пор существует сценарий жизни
1. детство, учеба, жизнь в род. доме
2. монастырь или пещера, несколько лет духовного интенсива
3. жизнь домохозяина, семья, дети
4. растут внуки, опять монастырь или лес с пещерой
Когда живешь в мире всегда находится отговорка чтобы не медитировать. Асаны пожалуйста, подышать, мантры; но фокусировка все еще где-то на поверхности, ты все еще активен, что-то делаешь. Но засесть в медитацию и просидеть в ней достаточное время, это проблема, всегда есть что-то "важное", зачем нужно подскочить. А ведь именно она ОСНОВА всего. И другие практики йоги ее не в коей мере не заменяют.
На время уходят в "монастырь", чтобы обрести духовную стабильность. Укоренить контакт с Собой, это советовал и Рамакришна. Также живя в мире, существует определенный уровень чистоты ума дальше, которого продвинуться очченнь сложно.

https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=55693#p55693
Виктор » 5 ноя 2007, 07:52
Ну да, люди, стремящиеся в монастыри либо ашрамы. Люди, которые не в состоянии справиться самостоятельно со своими инстинктами и желаниями.
Именно к ним относится фраза А.Пешкова (М.Горького): "Монах - это человек, который прячет от людей мерзость свою, боясь силы ее".

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=121720#p121720
Виктор » 15 дек 2001, 09:07
И, опять же, ашрам - не гарантия достижения чего-либо, напротив - там все могут, вот ты сделай это в гуще жизни, как говорит Гита.
Есть и такая точка зрения, что уход - признак слабости, а монах - это зачастую человек, который прячет от людей мерзость свою, боясь силы ее...

Слабостью оно будет после того как произойдёт просветлевание.. - а ты так и сидишь там в стенку уперясь.. Махарши то не упирался когда просветлел получив ква-сознанье. - а стал учить других без "ухода в монастырь" . сидючи на горе - и она вся превратилась в ашрам (не в монастырь а в типа школы)
--->
Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=121721#p121721
Александра » 15 дек 2001, 20:08

Для того чтобы высказывать мнение о какой-либо группе людей и о чем-либо еще необходим ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.:)))
А мысль была о разных фазах жизни. Есть фаза обучения. Если учиться йоги, лучшее место для погружения в обучения именно рядом с Мастером в ашраме. Лучшее время для этого с 18 до 25 лет. Затем идет большая часть жизни до глубокой старости в "гуще жизни".:)
Но для большинства людей с западным менталитетом, необходима именно СИЛА, чтобы оставить свою мирскую жизнь хотя бы на год или два.:)))

чия-то роль в этой жизни выполнение административной работы в ашраме своего мастера, и подобный свами скорей всего выше по уровню сознания всех из присутствующих здесь вместе взятые. А для другого вернуться в мир и нести знания йоги. А третий на столько цепляется за мир, что не способен прожить в ашраме и месяца.:)))
Но настоящий показатель- внутреннее отречение, преданность йоги и тапас.:))
Но ведь учитель Майкла говорил не о жизни в ашраме или в не его. А именно о становление и следование по пути к состоянию йоги в социуме, с работой не имеющей отношение к йоги, с окружением к ней никаким боком, с семьей о которой ответственность и маленьким количеством энергии и времени непосредственно для практики. Когда условия таковы очень немногие люди выходят за пределы фитнеса или лечения болячек и успокоения нервов; так и не доходя до определения Патанджали "йоги это способность направлять ум исключительно к объекту и поддерживать направление без каких-либо отвлечений".
И лишь очень немногие способно прийти к ЭТОМУ определению йоги без временного погружения в практику и ухода от жизни.

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=37480#p37480
Виктор » 20 дек 2005, 19:44
Нет, я не являюсь верующим, поскольку НЕ ВЕРЮ в Бога - в любом его варианте (виде, смысле и т.д.), выдуманном человеком. К индуизму отношусь быть может даже лучше - за его уникальную, состоявшуюся в веках толерантность - нежели к православию. Что до последнего то, к сожалению, после многолетних спорадических контактов с отечественными священнослужителями, я вынужден признать справедливость слов классика: - Кто есть монах? Это (по большей части) человек, который прячет от людей мерзость свою, боясь силы ее.
В моем понимании йога - это полное "рацио" в исполнении, но одновременно это процесс с полностью открытым, не программируемым завершением, поскольку никто никогда не знает, что получит "на выходе" - просто выздоровление души и тела, либо самадхи (что, понятное дело, маловероятно). Философия йоги сегодня посылом к действию быть не может, хотя некоторые идеи "Бхагавадгиты" в этом отношении весьма - ИМХО - значимы. Буддизм и его модификации - ИМХО - схоластика, одно из наиболее ярких воплощений майи.
Из отечественных религиозных мыслителей (и практиков) мне наиболее импонируют о. Павел Флоренский и св. Лука Войно-Ясенецкий. Из западных - Мейстер Экхарт, Ницше, Альберт Швейцер, и Тейяр де Шарден. Очень импонируют старые китайцы. Отдельная песня - Карл Густав Юнг и Милтон Эриксон.
Более всего по душе мне подход (взгляд, метод) Мераба Мамардашвили с его "Психологической топологией Пути" - это одна из лично моих ключевых книг, наряду с "Божественной комедией", "Цитаделью" Экзюпери и другими выдающимися - ИМХО - произведениями мысли. Есть еще интересные наши люди - Трубников, Чанышев и другие.

полит-эконом-инфо
весь сор в одной избе. полезные инфо-каналы с min вранья
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/Илья Яшин
youtube/IgorYakovenko
youtube/Popularpolitics
youtube/NavalnyLive
youtube/Любовь Соболь
youtube/Vladimir_Milov
youtube/tvrain
youtube/гудков геннадий
youtube/@Острый Угол
youtube/@Гулагу-нет
youtube/@Марк Солонин
youtube/@SergueiJirnov
youtube/Илья Новиков Что Где Когда
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin/
youtube/@Дождь
youtube/Обманутый Россиянин
youtube/Буча
youtube/В гостях у Гордона
youtube/@Freedom_Live
youtube/@uniantv
youtube/@unian
youtube/@Max_Katz
google/"лубянская братва"
compromat.ru - газетные вырезки
« Последнее редактирование: 29 Мая 2023, 03:58:55 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #871 : 23 Мая 2023, 02:27:32 »

сознание и гравитация - ищем связи по пенроузовски

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Roger_Penrose
+ https://translate.yandex.ru/translate
Пенроуз и Хамерофф утверждали, что сознание является результатом эффектов квантовой гравитации в микротрубочках, которые они назвали Orch-OR (организованное объективное сокращение).

Цитата:
fbsearch.ru - Тени разума [В поисках науки о сознании] 4306K - Роджер Пенроуз

      6.8. О редукции вектора состояния посредством сознания
      6.9. А теперь попробуем принять |ψ〉 действительно всерьез
      6.10. Гравитационная редукция вектора состояния
///
      7.6. Микротрубочки и сознание
      7.7. Модель разума
      7.8. Невычислимость в квантовой гравитации (1)

между гравитацией и прочими физическими силами существует фундаментальная и гармоничная связь. Теория Эйнштейна отнюдь не является чужеродным элементом в системе физических законов, она лишь представляет их в несколько ином свете. (В особенности это относится к законам сохранения энергии, импульса и момента импульса.) Связь эйнштейновской гравитации со всей остальной физикой может до некоторой степени объяснить сложившуюся парадоксальную ситуацию, когда всякое физическое описание основывается на парадигме ньютоновской гравитации, в то время как сама гравитация (как позднее показал Эйнштейн) по своей природе отлична от прочих физических взаимодействий. Тот же Эйнштейн, кстати, призывал более всего избегать излишней самоуверенности — то, что мы в процессе познания мира взобрались на очередную ступеньку, вовсе не обязательно должно означать, что теперь мы располагаем единственно верной физической теорией этого самого мира.

Можно ли ожидать, что и в отношении феномена сознания нам предстоит обнаружить некое «взаимодействие», аналогичное гравитации? Если да, то характеристикой, которая по достижении определенного значения обусловливает проявление упомянутого феномена, окажется, скорее всего, не масса — во всяком случае, не одна лишь масса, — но некая разновидность тонкой физической организации. Согласно представленным в первой части доводам, такая организация в процессе своего становления должна была так или иначе научиться использовать некий не известный нам пока ингредиент, непременно присутствующий в поведении обычной материи. То, что мы не наблюдаем его проявлений, означает лишь, что мы не туда смотрим, — аналогичным образом, нам никогда не удалось бы обнаружить феномен наклона световых конусов, ограничь мы область наблюдений одними лишь крохотными частицами.

Какое же отношение имеет наклон световых конусов к невычислимости? К этому вопросу (точнее, к одному весьма интригующему его аспекту) мы еще вернемся в §7.10; на данном же этапе наших рассуждений ответ прост: абсолютно никакого, разве что дает некую надежду — как выясняется, вполне возможно обнаружить в физике фундаментально важное новое свойство, полностью отличное от всех уже известных и остававшееся прежде незамеченным в поведении обычной материи.

Цитата:
fbsearch.ru - Большое, малое и человеческий разум (pdf)

Глава 6. Возражения убежденного редукциониста.
Стивен Хокинг

Я хочу сразу предупредить читателя, что являюсь убежденным (можно даже сказать твердолобым) редукционистом. Я верю, что законы биологии можно свести к законам химии (одним из доказательств этого может служить установление структуры ДНК) и, более того, что химические законы могут быть сведены к физическим. Думаю, что большинство химиков согласятся со мной.

Мы с Роджером Пенроузом много лет занимались изучением крупномасштабных пространственно-временных структур, включая сингулярности и черные дыры. У нас почти никогда не возникало разногласий по поводу классической общей теории относительности, однако мы часто спорили по проблемам квантовой гравитации, а сейчас совершенно по-разному думаем о природе, физике и человеческом сознании. Пенроуз является убежденным платоником и верит, что существует лишь мир идей, который и описывает одну-единственную физическую реальность. Я же отношу себя к позитивистам и уверен, что физические теории являются всего лишь создаваемыми нами математическими моделями, вследствие чего вообще не имеет смысла говорить о соответствии теории и реальности. Теории следует оценивать лишь по их способности предсказывать наблюдаемые явления.

Из-за указанной разницы в принципиальных подходах я совершенно не согласен с тремя основными положениями книги Пенроуза (гл. 1—3). Первым является его предположение, что квантовая гравитация приводит к явлению, которое он обозначает аббревиатурой OR (речь идет об объективной редукции, или коллапсе, волновой функции). Второе принципиальное утверждение, с которым я не могу согласиться, заключается в том, что Пенроуз считает этот процесс важным для объяснения работы мозга и связывает его с эффектом когерентности потоков в микротрубках. И наконец, в-третьих, я не согласен с тем, что для объяснения самосознания нам требуется (якобы из-за теоремы Гёделя) некая теория типа OR.

Я начну с наиболее знакомой мне темы, а именно с квантовой гравитации. Объективная редукция волновой функции по Пенроузу представляет собой некую форму декогеренции, которая может возникать из-за взаимодействия с окружением или из-за флуктуаций топологии пространства-времени. Однако Пенроуз, кажется, не желает замечать эти механизмы, а предпочитает говорить о «легкой ряби» пространства-времени, связанной с массой мелких объектов. А ведь такая «рябь» (в соответствии с существующими теориями), казалось бы, не должна была препятствовать самой обычной гамильтоновой эволюции, не требующей никакой декогеренции или объективной редукции волновых функций. Возможно, что общепринятые идеи неверны, но самому Пенроузу тоже не удалось разработать достаточно четкую теорию, позволяющую вычислять, когда должна происходить объективная редукция.

Предлагаемая Пенроузом объективная редукция, казалось бы, должна была, наконец, извлечь несчастного шредингеровского кота из полуживого-полудохлого состояния (в нашу эпоху всеобщей любви к природе давно пора перестать мучить бедное животное даже в мысленных экспериментах). Однако Пенроуз считает, что эффект объективной редукции столь мал, что его нельзя в эксперименте отделить от декогеренции, вызванной взаимодействием с окружением. Если дело обстоит действительно так, то для объяснения парадокса достаточно декогеренции окружения, и нет никакой необходимости привлекать для объяснения квантовую гравитацию. До тех пор, пока эффект объективной редукции не будет достаточно сильным для экспериментальной регистрации, он не может играть роли, которую пытается приписать ему Пенроуз.

Второе утверждение Пенроуза заключается в том, что объективная редукция играет важную роль в работе мозга, воздействуя на когерентность потоков через микротрубки. Я не являюсь специалистом в этой области, однако предлагаемый механизм кажется мне весьма маловероятным, даже если объективная редукция волновой функции действительно происходит (во что я тоже не верю). Я не могу представить себе мозг, содержащий настолько изолированные системы, что объективная редукция в них может быть отделена от декогеренции окружения, поскольку такие изолированные системы не смогли бы обеспечить требуемую скорость мыслительных процессов.

Далее, Пенроуз полагает, что необходимость введения объективной редукции связана с тем, что из теоремы Гёделя вытекает невычислительный характер работы мозга вообще и сознания в частности. Иными словами, он просто верит, что сознание специфически присуще лишь живым существам и не может моделироваться на компьютере в принципе. Однако при этом ему не удается ясно связать объективную редукцию с сознанием, так что при чтении иногда возникает ощущение, что сознание и объективная редукция объединяются им лишь по общему признаку какой-то «таинственности» (и то и другое — тайна, следовательно, они должны быть как-то связаны).

Лично мне трудно обсуждать с другими людьми (а особенно с физиками-теоретиками) проблемы сознания, поскольку оно всегда представлялось мне понятием, которое невозможно оценить «снаружи». Говоря очень упрощенно, если передо мной вдруг появится космический пришелец, пресловутый «зеленый человечек», то я не думаю, что смогу из разговора с ним четко выяснить, является ли он роботом или мыслящим существом, обладающим самосознанием. Поэтому я всегда предпочитаю говорить об интеллекте, что является измеримой характеристикой. У меня нет оснований считать, что компьютер не может моделировать интеллектуальную деятельность, хотя, разумеется, сегодня он не способен моделировать ее полностью (что Пенроуз и продемонстрировал на примере решения шахматных задач). Однако далее он сам признает, что не существует четкой границы между интеллектом человека и животных, что позволяет нам в принципе говорить даже об интеллекте червяка. Надеюсь, что никто не сомневается в возможности моделирования мозга червяка на мощном современном компьютере. Доводы, основанные на теореме Гёделя, на мой взгляд, в данном случае совершенно неприменимы, поскольку черви не размышляют о природе П1-утверждений.

Считается, что эволюция от мозга червя до мозга человека произошла за счет естественного отбора по теории Дарвина, причем признаками, способствовавшими выживанию, выступали способность размножаться и избегать враждебного воздействия, а вовсе не математические способности. Теорема Гёделя в этой схеме вновь оказывается ненужной и бесполезной. Просто развитие «сообразительности» или интеллекта, необходимого для выживания, попутно позволяет человеку создавать и доказывать сложные математические построения. Но любые рассуждения относительно этого являются слишком сложными, неопределенными и даже обманчивыми. Пока еще в нашем распоряжении нет сколько-нибудь «здравых» идей относительно проблем сознания.

Я очень кратко изложил причины моего несогласия с тремя основными утверждениями Пенроуза (существует объективная редукция волновых функций, она играет некую роль в работе мозга, она необходима для объяснения сознания), и пусть теперь он ответит на мои возражения.

 Глава 7. Ответы Роджера Пенроуза
Я благодарен Абнеру, Нэнси и Стивену за их комментарии к моим лекциям и хочу сделать некоторые дополнительные замечания по каждому из них в отдельности.
///
Ответ Роджера Пенроуза:

Из того, что Стивен начал комментарий заявлением о своей твердой позитивистской позиции, можно было ожидать, что и для него современная физика выглядит «лоскутным одеялом» теорий. Однако сразу после этого, говоря о собственном отношении к квантовой гравитации, он принимает в качестве непреложных истин общепринятые принципы (U) квантовой механики. Я искренне не понимаю, почему Хокингу настолько неприятно предположение о том, что унитарная эволюция может быть приближением какой-то более общей теории (аналогично тому, как сверхточная гравитационная теория Ньютона оказалась приближением теории Эйнштейна). Меня лично такая возможность только радует. Однако следует сразу отметить, что сказанное почти не имеет отношения к позитивизму или идеям Платона.

Я не согласен с тем, что декогеренция окружения может нарушить суперпозицию состояний шредингеровского кота. По моему мнению, декогеренция окружения заключается в том, что когда запутанность состояний окружения и кота (или любой другой рассматриваемой квантовой системы) становится слишком сложной, выбор конкретной схемы объективной редукции не имеет практического значения. Однако без выбора какой-нибудь схемы редукции (хотя бы наиболее распространенной, «для всех практических целей») суперпозиция состояний кота будет сохраняться. Возможно, Хокинга (в соответствии с декларируемым позитивизмом) просто не беспокоят вопросы унитарности состояния кота, и он предпочитает описывать «реальность» матрицей плотности, однако такой подход не способствует решению проблемы, поскольку (как было показано в гл. 2) описание посредством матрицы плотности не содержит ничего, позволяющего однозначно определить, что кот жив или мертв, а не находится в суперпозиции этих состояний.

Хокинг совершенно корректно прокомментировал мое пред-положение, что объективная редукция (OR) представляет собой квантовый гравитационный эффект, и отметил, что «в соответствии с существующими физическими теориями (пространственно-временная) рябь не должна нарушать гамильтоновой эволюции», однако проблема заключается в том, что даже без какого-либо OR-процесса разделение различных пространственно-временных компонент может постепенно увеличиваться (как это и имеет место в эксперименте с котом), в результате чего возрастают и расхождения с опытом. Я еще раз подтверждаю свое мнение, что на этой стадии неверны все существующие теории, и считаю, что предлагаемые мною идеи (хотя, конечно, они очень далеки от завершенности) позволят в будущем хотя бы выработать критерии, пригодные для принципиальной экспериментальной проверки.

Я соглашусь с мнением Хокинга, что сходство описываемых процессов с реальной мозговой деятельностью не является «сколько-нибудь убедительным доводом». Однако, на мой взгляд, это лишь дополнительно доказывает, что очень многие процессы, происходящие в мозгу при мышлении, остаются весьма таинственными, странными и лежащими вне рамок и привычных нам понятий современной физической картины мира (в этом со мной солидарен и Абнер Шимони). Разумеется, я сам понимаю слабость и шаткость таких «отрицательных» аргументов и считаю, что для понимания реальных процессов сознания нам предстоит намного глубже и серьезнее исследовать нейрофизиологию и другие биологические характеристики мозга.

И наконец, я должен сказать несколько слов об использовании аргументов Гѐделя. Основной момент дискуссии связан с существованием чего-то, что может быть измерено извне (т. е., как я уже говорил, речь идет о различиях типа А/С и В/С, а не о различии типа А/В, которое является внешне неизмеримым). Я повторю свою точку зрения на процесс естественного отбора, которая сводится к тому, что естественный отбор не включает в себя учет специфических способностей к математическому творчеству (в противном случае мы были бы обречены на вечное заключение в «смирительную рубашку» гѐделевских рассуждений), а отмечает лишь нашу общую способность к пониманию (что в качестве случайного следствия включает в себя и способность к математическим операциям). Эта способность обязательно должна быть неалгоритмической (доводы Гѐделя) и может быть использована (помимо математики) для других, самых разных целей. Я не могу с уверенностью говорить о всех живых существах (например, о червях), однако убежден, что слоны, собаки, белки и многие другие животные в значительной степени обладают зачатками этой способности.
...
« Последнее редактирование: 23 Мая 2023, 06:11:35 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #872 : 23 Мая 2023, 22:26:41 »

квантмех в валенках и с деревянной палкой

Цитата:

http://flib.flibusta.is/a/32237 + Ctrl-F _квант_ = 1 (!!!)

Цитата:
fbsearch.ru - Тайные учения Тибета (сборник) 2341K - Александра Давид-Неэль

Термины, использованные при этом перечислении, легко и непосредственно приводят к перипетиям конкретной жизни. Обычно это интерпретация, принятая буддистами школы хинаяны (тхеравадины из Южной школы). По их мнению, цепочка из двенадцати причин касается различных особей — людей или животных, но обычно людей.

Я помню, как вызвала удивление и формальные возражения сингальских и бирманских буддистских монахов, намекнув, что «Цепочка Взаимозависимых перерождений» могла — по крайней мере в основной части — применяться к эволюции как растений, так и человека.

В действительности, хотя начитанные представители монахов отрицают это, некоторые из тех, кто называет себя буддистами-махаянистами северных регионов либо тхеравадинами юга, на самом деле остались приверженцами представления о дживе (jiva) [194], то есть эго, — сущности, переселяющейся из жизни в жизнь, оставляя свое материальное тело в момент смерти, «как выбрасывают старую одежду, чтобы надеть новую» [195].

Однако это представление формально и постоянно отрицается учением Будды. В этом учении отрицание эго является фундаментальным положением и отделяет его от ортодоксальных индуистских учений.

Буддистское кредо, по сути дела, состоит из двух коротких, язвительных утверждений:
«Все совокупности являются преходящими»
«Все вещи лишены «Я» (атман: «эго» или «душа»)» [196].

Это означает, что, если мы отказываемся от элементов, составляющих то, что мы называем человеком, лошадью, деревом, горой, звездой или неважно чем, если мы абстрагируемся от качеств, которые делают их воспринимаемыми нами, мы не обнаружим ничего отличающегося в этих основополагающих элементах и качествах, то есть мы не находим человека, лошадь, гору самих по себе. Эти названия применяются только к совокупности элементов.

Классический пример, приводящийся в буддистских текстах, — фургон, который состоит из колес и их спиц, оси и т. д., или дома, который состоит из каркаса, сделанного из балок, стропил, крыши и т. д., но сам по себе фургон, сам по себе дом — где они?..

Точно так же, если из вы уберете из человека физическую форму, ощущение, восприятие, ментальную деятельность и сознание, что остается? Где вы найдете человека, существующего самого по себе, вне материального существования и ментальности?

В Тайном Учении огромное внимание уделяется обсуждению этого отрицания эго как фундаментальной доктрины. Считается, что те, кто застревает в вере в эго, не понимают смысл Учения, они никоим образом не буддисты, они не могут достигнуть освобождения, спасения, поскольку без понимания (трансцендентного озарения) этого отсутствия эго, они не смогут почувствовать понятия, позволяющие выйти за пределы бытия и небытия.

Ни один из тех, кто исповедует буддизм, не отрицает этого, и все они повторяют эти слова на том или ином языке [197], но в большинстве случаев это называется «непонимание смысла Учения».

Эго, отрицаемое буддистскими священными текстами, некоторые заменяют доктриной потока элементов , двигающихся вместе, как связка.
Это очень похоже на кванты западной науки.

Этот поток, названный сантана [198], в некоторой степени играет роль отдельной жизни. Тхера Ньянатилока (Thera Nyanatiloka) [199] сказал мне однажды, что Нирвана состоит в исчезновении этого потока активности, когда прекращается его подпитывание кармическими вкладами вследствие деятельности человека. Согласно его мнению, то, что мы считаем человеком, — отдельный поток, отдельный «сантана». Конечно, ученый монах отрицал существование дживы, или эго, существующего отдельно от сантаны. Явления, которые составляют поток, — это прерывистые события, следующие одно за другим, не будучи прикрепленными одно к другому, как строй муравьев. Что касается меня, то представление об этом потоке, который течет изолированно, сохраняя свою отделенность среди других многочисленных потоков, кажется мне ненадежной теорией. Тибетские Мастера Изустного Учения также не принимают это.

Примечания
194
Эквивалент того, что люди Запада называют душой. Дживатман (Jivatman) — это принцип, дающий жизнь телу, и то, что, согласно индуизму, перевоплощается. Дживатман, согласно веданте, является параматманом (Paramatman) в его индивидуализированной форме.
195
Бхагавад Гита II, 22.
196
Пояснение данного положения буддизма было дано в работе Е. И. Рерих «Основы буддизма».
197
Оригинальная формула в пали такова: Sabbe sankhara anicca; Sabbe sankhara dukkha; Sabbe sankhara anatta, что означает: все составные предметы являются непостоянными; все составные вещи страдают; все вещи (все вообще) лишены эго (собственного «я»). Жители Тибета делят последнее утверждение пополам: «в человеке нет никакого эго; нет никакого эго ни в чем».
198
Сантана — санскритское слово, означающее «непрерывный поток», «линию», «последовательность». Я говорила о теории сантаны в книге «Буддизм: его учения и методы».
199
Ньянатилока (Nyanatiloka) — «религиозное имя» немецкого эрудита-ориенталиста, который больше сорока лет жил буддистским монахом на острове Цейлон. Он издал много книг, перевод священных текстов пали, канон Южного буддизма и свои оригинальные работы.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #873 : 25 Мая 2023, 04:31:34 »

преданья о ква-вороне

youtube/MP3

https://youtu.be/9D0xJ8ahdL4?t=2575 - с 42:55 зело-сс

realyoga.ru/Васиштха - Найдено 20 результатов

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=110663#p110663
Виктор » 10 янв 2011, 14:43
«В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями. Когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно! То, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы, которую нельзя изменить, нет. Усилия, не соответствующие писаниям [Йога-сутрами - ВСБ], мотивируются непониманием. Когда нет результатов усилий, надо внимательно просмотреть свои действия, на предмет того, что исходит из непонимания, и при нахождении таковых, беспощадно их искоренить. Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем».
Йога-Васиштха

fbsearch.ru/"каждый индивидуум случайно (как ворона садящаяся на пальму и падающий кокос) приходит в контакт с разными потенциальностями"

Ctrl-F _ворон_ = 38 -

Цитата:
http://samlib.ru/i/iwanow_sergej_iwanowich/yogavasichthidoc.shtml
(+fbsearch.ru - Йога Васиштхи (пер. Брахмачарини Дивья Чайтанья) 3093K - Васиштха)

Это дерево-тело выросло в лесу самсары, беспокойная обезьяна (ум) кривляется на нём, в нём живут сверчки-беспокойства, и его постоянно грызут паразиты страданий, оно скрывает в себе змею желаний, и ворон озлобления сидит в его кроне.
...
в каждом атоме спрятаны миры внутри миров.
   Лилла спросила:
   Ты сказала, что прошло всего восемь дней с тех пор, как умер этот святой, однако я и мой муж жили долго. Как ты сможешь объяснить это?
   Сарасвати сказала:
   Как пространство не имеет определённой протяжённости, так и время не имеет определённой протяжённости. Как мир и его создание -- это только внешний вид, так и момент и эпоха -- только воображение, в них нет ничего реального. Во мгновение ока индивидуальное сознание переживает иллюзию ощущения смерти, забывает о том, что случилось до этого, и в бесконечном Сознании думает "я есть то или иное", и "я -- его сын, мой возраст такой-то" и т. д. Нет большой разницы между ощущением этого мира и ощущением мира другого, и то и другое лишь мыслеформы в бесконечном Сознании. Они - похожи, как две волны в океане. Потому как эти миры никогда не были созданы, они никогда и не будут разрушены, таков - закон. Их природа -- Сознание.
   Как во сне можно увидеть рождение, смерть и разные отношения, всё - в очень краткое время, как любовник чувствует, что одна ночь без любимой -- вечность, так индивидуальное сознание думает об ощущаемых и неощущаемых объектах -- всё в одно мгновение. И, сразу после этого, оно воображает, что эти предметы (и мир) -- реальны. Даже те предметы, которые оно не ощущало и не видело, могут оказаться перед ним, как во сне.
   Этот мир и это создание есть воспоминания, сон -- расстояния, различные временные интервалы -- мгновения и эпохи, возраст -- это всё галлюцинации. Это один и тот же тип знания -- воспоминания. Есть ещё другой тип, который не базируется на воспоминаниях о прошлых ощущениях. Это -- встреча между атомом и сознанием, которые потом могут продуцировать собственные эффекты.
   Освобождение -- это осознание несуществования Вселенной, как таковой. Это - не то же, что отречение от существования Эго и Вселенной. Последнее -- только половинчатое знание. Освобождение -- это осознание, что всё это является чистым Сознанием.
   Лилла спросила:
   Без предшествующей галлюцинации, как стало возможным появление (создание) святого и его жены?
   Сарасвати сказала:
   Это было результатом мыслеформы Брахмы. У него нет скрытых мыслеформ (воспоминаний), потому что до этого создания было разрушение, и в то время Создатель достиг Освобождения. Вначале каждой эпохи, кто-нибудь принимает роль Создателя и думает: "Я есть новый создатель", и это - совпадение, как ворона садящаяся на пальмовое дерево и кокос, падающий в тот же миг, эти два события независимы друг от друга, хоть и происходят одновременно. Конечно, не забывай, что хоть это всё кажется реально происходящим, на деле нет никакого создания. Одно бесконечное Сознание и есть мыслеформа, или ощущение, здесь нет причинно-следственных связей, "причина" и "следствие" -- это только слова. Бесконечное Сознание - вечно в бесконечном Сознании.
///
Рама спросил:
   Если бесконечное Сознание со Своей Силой -- единственная Реальность, как индивидуальное сознание приобретает кажущуюся реальность в этом единстве?
   Васиштха ответил:
   Только в уме глупца возникает привидение индивидуального сознания, как отражённая реальность. Никто, включая учёных мужей и мудрецов, не может сказать, что это - такое, потому что оно - лишено любых указаний на свою сущность.
   В зеркале бесконечного Сознания видны бессчётные отражения, которые составляют видимость мира. Это и есть индивидуальные Сознания. Индивидуальное Сознание -- это как бы волнение на поверхности океана Брахмана, или движение пламени свечи в безветренной комнате. Когда в этом волнении бесконечность Сознания затуманивается, проявляются кажущиеся ограничения Сознания. Это - тоже свойственно бесконечному Сознанию. И это ограничение Сознания называется индивидуальным Сознанием.
   Как искра от пламени, попав на легковоспламеняющуюся поверхность, превращается в независимое пламя, так и это ограничение Сознания, подпитываемое скрытыми тенденциями и памятью, уплотняется, становясь чувством Эго, или чувством собственной важности. Это чувство не является реальностью, но индивидуальное Сознание видит это как реальность. Когда Эго начинает поддерживать собственные понятия, возникают Разум, концепции независимого и отдельного сознания, ума, Майи, или иллюзии, и т. д.
   Интеллект, поддерживающий эти понятия, создаёт в воображении природные элементы (землю, воду, огонь, воздух и пространство). С ними Интеллект становится искрой Света, хоть и является космическим Светом. Потом Он уплотняется, создавая бесчисленные формы, где-то Он становится деревом или ещё чем, где-то птицей или кем-то ещё, где-то -- привидением, где-то -- полубогом и т. д. Первое из таких изменений становится Брахмой, и он создаёт остальное мыслью и желанием. Так, индивидуальное Сознание, Карма, Бог -- это только вибрация в Сознании, из которых следует остальное.
   Создание Разума -- это только волнение в Сознании, и мир существует в Разуме. Он кажется существующим из-за неточности видения, недопонимания. Но это - не более чем долгий сон. Если это - осознано, тогда двойственность прекращается, и Брахман, индивидуальное Сознание, Разум, Майя, деятель, действие и мир видятся как синонимы бесконечного Сознания.
   Одно никогда не становится множеством. Когда множество свечей зажигаются одна от другой, во всех горит одно и то же пламя, также единый Брахман кажется множественным. Когда рассматриваешь нереальность этого многообразия, освобождаешься от страданий.
   Ограниченное сознание -- это только ограничение Сознания, когда уходит ограничение, остаётся спокойствие, как для носящего башмаки весь мир выстлан замшей. Что есть этот мир? Ничто, видимость, как ствол банана -- ничто иное, как листья. Как под воздействием алкоголя можно увидеть любые иллюзии на пустом месте, так ум заставляет видеть разнообразие в Единстве. Как для пьяного дерево не стоит на месте, так глупец видит движение в этом мире.
   Когда ум ощущает двойственность, есть и двойственность, и её обратная сторона -- Единство. Когда ум отказывается от восприятия двойственности, нет ни двойственности, ни Единства. Когда упрочился в Единстве бесконечного Сознания, будь ты спокоен или вовлечён в работу, ты будешь в мире с собой. Это состояние также называется состоянием не-себя, или состоянием знания пустоты, или ничего.
   Из-за волнений ума кажется, что сознание становится объектом знания. Тогда в уме возникают неверные понятия, -- "я рождён" и т. д. Такое знание - не отлично от ума. Поэтому оно известно как глупость и заблуждение.
   Чтобы избавиться от болезни самсары, нет другого лекарства, кроме мудрости и познания Себя. Только знание лечит неверное восприятие змеи вместо верёвки. Когда есть такое знание, в уме нет стремления к удовольствиям, которые усиливают непонимание. Поэтому, если возникает желание, не исполняй его. Разве это - трудно?
   Когда в уме поддерживаются понятия об объектах, ум - беспокоен и взволнован, когда в нём нет объектов или идей, мысли в нём не шевелятся. Когда есть движение мысли, мир кажется существующим, когда это движение прекращается, прекращается и восприятие мира. Движение мысли называется ограниченным сознанием, причиной и действием, это и есть то семя, из которого вырастает проявление мира. Затем следует создание тела.
   По разным причинам, это движение мысли существует, кто-то освобождается от этого за одну жизнь, а кто-то -- за тысячи жизней. Когда шевелятся мысли, невозможно увидеть Истину, и тогда есть чувство "я", "это - моё" и т. д.
   Проявление мира -- пробуждённое состояние сознания, эгоизм -- состояние сновидения, ум -- состояние глубокого сна, а чистое Сознание -- четвёртое состояние, или Истина. За этим четвёртым состоянием -- абсолютная чистота Сознания. Кто утвердился в этом состоянии, находится вне страданий.
   Как утверждают, что кажущийся мир имеет своей причиной Брахмана, в таком же смысле небо (пространство) является причиной роста дерева (т. к. небо не препятствует росту, оно способствует или является причиной роста). Брахман не является активным причинным фактором, и это осознаётся в процессе познания. Как человек, роющий яму в земле, обнаруживает по мере рытья пустое пространство, так и ты, по мере продвижения в познании, осознаешь, что всё это есть бесконечное Сознание.
   Рама спросил:
   Молю, расскажи как это творение стало столь обширным.
   Васиштха продолжил:
   Вибрация в бесконечном Сознании - не отлична от этого Сознания. Как из этой вибрации проявляется индивидуальное Сознание, так из индивидуального Сознания проявляется Разум, потому что индивидуальное Сознание думает. Разум увлекается понятиями о пяти элементах и становится пятью элементами. О чём думает Разум, то Он и видит. Затем индивидуальное Сознание обзаводится органами чувств, одним за другим -- язык, глаза, нос, тактильные ощущения и т. д. В этом нет причинно-следственной связи между Разумом и чувствами, но есть совпадение мысли с проявлениями органов чувств, как ворона садится на пальму и случайно с пальмы падает плод, а кажется, что ворона его сбила. Так первое космическое индивидуальное Сознание начинает Своё существование.
///
хотел выполнить религиозный ритуал, но упал в колодец, когда собирал материалы для ритуала. Тогда он выполнил его в уме, и получил результат, как от физического выполнения. Десять сыновей святого тоже смогли достичь состояния Брахмана только собственными умственными усилиями, даже я не мог бы предотвратить этого.
   Умственные и физические болезни, также как проклятья и порчи, не затрагивают ум, который привержен бесконечному Сознанию, -- они могут затронуть его не более, чем цветок лотоса может расколоть пополам камень своим падением. Поэтому надо стараться умом направить ум на путь чистоты, самому направить себя по чистому пути. На что настроен ум, то и материализуется. Усилиями он может вызвать в себе радикальные изменения, вылечить себя от неверного видения, в котором иллюзия принимается за Реальность. Что бы ни делал ум, то он и ощущает как истину. Он заставляет человека ощущать приятный лунный свет, как палящий жар, и заставляет горящего испытывать прохладный комфорт.
   Такова - мистическая сила ума.
   Васиштха продолжил:
   Такие указания получил я от Брахмы и теперь передал тебе.
   Брахман в своём неразделённом состоянии заполняет всё, и поэтому всё находится в неразделённом состоянии. Когда это по собственному желанию конденсируется, рождается Разум. В Разуме возникает намерение о существовании различных элементов в их тончайшем состоянии, сумма всего этого есть космическое Существо, Которое называют создателем Брахмой. Поэтому этот Создатель есть Разум.
   Брахма видит всё, что он желает увидеть в собственном Разуме, потому что он по сути -- Сознание. Это Брахма возжелал и сотворил непонимание, являющееся разделяющим принципом во Вселенной, и из-за которого Я принимается за не-я, Реальное за нереальное и нереальное за Реальное. Этим принципом непонимания Создатель даёт проявиться Вселенной, как состоящей из разнообразных существ и предметов. Из-за этого, хотя Вселенная является только бесконечным Сознанием, здесь кажутся существующими создания, состоящие из атомов и молекул.
   Все объекты и субстанции во Вселенной появились в Брахмане, как волны появляются в океане. В несотворённой Вселенной Разум Брахмы воспринимает Себя как Эго и так Брахма - Разум становится Брахмой-Создателем Вселенной. Только сила Разума проявляется, как разнообразные силы во Вселенной. Бесконечное число разнообразных созданий проявляют себя в Разуме и потом они называются ограниченными сознаниями (душами).
   Эти индивидуальные сознания возникают в бесконечном пространстве Сознания как бы созданными из элементов. В каждое из тел сознание входит через дырочку жизненной силы и так формирует зародыши тел, и движущихся, и неподвижных. Так происходит индивидуальное рождение, каждый индивидуум случайно (как ворона садящаяся на пальму и падающий кокос) приходит в контакт с разными потенциальностями, чьё выражение приводит к причинно-следственным связям и т. д., и оттуда следуют подъёмы и падения в эволюции. Единственной причиной всего этого является желание.
   Таков - этот лес кажущегося мира, и кто подрубает его корень топором расследования и осознания, освобождается от него. Некоторые осознают это скоро, некоторые -- через долгое время.
   Теперь я расскажу о делении существ на лучших, худших и средних, как это случилось в начале этого цикла создания.
   Первые и самые лучшие среди существ рождаются от благородных практик. Они от природы - добры и преданны праведным действиям. Они достигают Освобождения за несколько рождений. Они - полны качеств чистоты и света (саттва). И есть такие, которые наполнены нечистотой, в которых мирские привычки - сильны и разнообразны, которые возможно достигнут Освобождения через тысячу рождений, это - наименьшие среди хороших. Среди них есть и такие, в чьём случае Освобождение вызывает сомнения в этом цикле создания, это - существа тьмы.
--->
« Последнее редактирование: 25 Мая 2023, 05:52:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #874 : 25 Мая 2023, 05:04:51 »

--->
Цитата:
  Это - похоже на океан, но без его движения. Оно светится Своим Светом, как солнце, но без действия. По глупости, Высшее Существо видится как объект, как мир. Как пространство находится в пространстве, единое с пространством, так и то, что кажется созданием, является Брахманом, существующим в Брахмане как Брахман. Понятия о далеко и близко, о многообразии, о здесь и там -- также верны, как расстояние между двумя объектами в зеркале, отражающим целый город.
   Через день после этой галлюцинации царь Лавана подумал: "Я должен пойти в эти места, которые я видел во сне, возможно, они существуют". Он уселся на коня и поскакал на юг. Вскорости он увидел сцены из своего видения и людей, которых он тогда встречал. Он увидел даже собственных несчастных детей.
   С ними он увидел старую женщину, плачущую и причитающую: "Мой любимый муж, куда ты ушёл и оставил нас здесь. Я потеряла свою красивую дочь, которой повезло получить в мужья красивого царя. Куда они все делись? Я потеряла их всех". Царь подошёл к ней, утешил и узнал от неё, что она - мать его жены. Сочувствуя, он дал им денег и помог уйти из этого места, охваченного засухой, как он и видел за день до этого. Он побыл с ними некоторое время, а потом вернулся в свой дворец.
   На следующее утро, царь попросил меня объяснить мистерию и был удовлетворён моим ответом. Так сила заблуждения способна смешать восприятие настоящего и нереального.
   Рама спросил:
   Это - загадочно. Как может виденное во сне или в галлюцинации оказаться в реальности пробуждённого состояния?
   Васиштха ответил:
   Всё это - глупости. Ощущения близости и дальности, момента и вечности, это всё галлюцинации, по глупости реальное кажется нереальным, а нереальное кажется реальным. Индивидуализированное сознание воспринимает из-за своих ограничений то, что оно думает, что воспринимает. Как только возникает в сознании эгоизм, в тот же момент возникает и ошибка восприятия начала, середины и конца. Заблуждающийся думает, что он - животное, и тут же ощущения это подтверждают. Всё это случается из-за случайного совпадения, как ворона летит на кокосовую пальму и в момент приземления кокос падает на землю, будто ворона его задела. На деле, ворона не имеет к этому отношения. Также, по совпадению и по глупости, нереальное кажется реальным.
///
Жил-был царь по имени Кхоттха, он мог покорить три мира. Божества, заведующие этими мирами, выполняли его приказы. Невозможно даже сделать полный список его подвигов, которые порождали как счастье, так и несчастье. Его мощь превосходила любое оружие и даже огонь, он был неуязвим, как пространство, которое бьют кулаком. Даже Индра, Вишну и Шива не были ему равными в его предприятиях.
   У этого царя было три тела, которые полностью поглощали миры -- соответственно наибольшее, среднее и наименьшее. Этот царь появился в пространстве и установился в нём. В пространстве, царь построил город с четырнадцатью дорогами и тремя секторами. В них были сады для наслаждений, горные пики для развлечений, и семь озёр с жемчугом и разными животными в них. В нём были два света, холодный и горячий, и их свет никогда не кончался.
   В этом городе царь создал несколько типов существ. Некоторые жили на высоте, некоторые - в середине, некоторые -- на глубине. Некоторые жили долго, некоторые - коротко. Они были покрыты чёрной шерстью. У них было девять входов. Они хорошо проветривались. У них было пять ламп, три колонны и белые поддерживающие деревянные шесты. Они были мягкими от покрывавшей их глины. Всё это было создано Майей, иллюзорной силой этого царя.
   Здесь царь развлекался, со всеми духами и гоблинами (которые боятся размышлений и исследований их сущностей), которых он создал для защиты дворцов (разных тел). Когда ему хочется переехать, он думает о будущем городе и представляет переезд в него. Окружённый духами и приведениями, он бежит в новый город из предыдущего и живёт в новом городе, созданном магией. Там снова, когда он представляет разрушение, он разрушает себя. Иногда он стонет: "Что мне делать? Я - глуп и несчастен". Иногда он - счастлив, иногда - жалок.
   Так он живёт и покоряет, ходит, говорит, цветёт, светится или не светится: этого царя носит в океане внешних форм.
   Это - иллюстрация того, как создаётся Вселенная и человек. Кхоттха, появившийся в бесконечном пространстве, есть понятие или намерение. Даже троица Брахмы, Вишну и Шивы -- только части этого понятия. Это намерение - ответственно за создание трёх миров, четырнадцати направлений и семи океанов. Город, построенный царём, -- живое существо, со своими органами и их свойствами. Из разнообразия созданных существ, некоторые, как боги, находятся в высших регионах, и некоторые - в низших.
   Построив этот город в воображении, царь приставил к нему духов и привидений для защиты, эти духи есть понятие эго. Царь развлекается, чем может, в своём мире, в этом теле. Одно мгновение он видит мир в состоянии бодрствования, и через некоторое время он переводит своё внимание во внутренний мир, в котором он развлекается в своих снах. Он переходит из одного города в другой, из одного тела в другое, из одной реальности в другую.
   Через множество таких переходов в нём развивается мудрость, он разочаровывается в этих мирах и их наслаждениях и достигает конца скитаний, отказавшись от всех намерений и понятий.
   В одно мгновение он кажется мудрым, а уже в следующий миг он ищет наслаждений и его понимание искажается, как у младенца. Его понятия - или подобны плотной тьме (от таких понятий развивается глупость и более низкие рождения), или чисты и прозрачны (от них возникает мудрость, и они приближают к Истине), или нечистые (от них возникает стремление к миру). Когда эти понятия перестают иметь смысл, наступает свобода.
   Даже если ты погружён в разные духовные практики, даже если боги являются твоими учителями, даже если ты находишься на Небесах, свободы нет, кроме как через отказ от понятий. Реальное, нереальное и их смесь -- понятия, а понятия - ни реальны, ни нереальны. Что тогда мы можем назвать реальным в этой Вселенной? Поэтому откажись от понятий, мыслей и намерений. Когда они прекратятся, ум повернётся к тому, что - за умом, к бесконечному Сознанию.
   Мальчик спросил:
   Отец, скажи, как возникают понятия (мысли, идеи, концепции), как они растут и прекращаются.
   Дашура ответил:
   Когда в бесконечном Сознании Сознание осознаёт Себя как Собственный объект, возникает семя идеи. Оно - тонко. Но скоро оно разрастается и наполняет собой пространство, будто оно есть. Когда Сознание погружено в эту идею, Оно сознаёт объект как отличающийся от субъекта. Тогда идея начинает расти и шириться. Идеи размножаются сами собой. Это приводит к страданиям. Нет других причин для страданий в этом мире, кроме концепций и идей.
   Понятия или мысли начинают существовать чисто по совпадению (как ворона садится на пальму и орех с пальмы падает на землю без всякой причинно-следственной связи). Но эта нереальная беспредметность может расти. Твоё рождение - нереально, и твоя жизнь, соответственно, тоже. Когда ты это осознаешь и увидишь, нереальность пропадёт.
///
Кто, познавши пустоту всех целей в этом мире, остаётся привязанным к ним в глубине своего сердца, -- не человек.
   Сломи ударом дубины мудрости каждое желание, уже возникшее в сердце или только собирающееся возникнуть.
   Наслаждайся радостью, вытекающей из спокойствия. Человек, который может контролировать ум, никогда не потеряет спокойствия и равновесия своего ума. Когда спокойно сердце, блаженство осознания возникает без промедления.
   Васиштха продолжил:
   Услышав слова этой песни, Джанака впал в депрессию. Он вернулся во дворец, распустил слуг и скрылся в своей комнате. В состоянии, близком к агонии, он вопросил себя:
   Я качаюсь как маятник в этом мире несчастий. Как ни коротка жизнь по сравнению с Вечностью, тем не менее я её умудрился полюбить. Увы моему уму. Что такое правление королевством даже в течение всей жизни? Тем не менее, я, как глупец, думаю, что не могу жить без этого. Моя жизнь -- это только момент, Бесконечность лежит до неё и после. Как я могу придавать ей значение.
   Кто - этот маг и волшебник, который создал эту иллюзию, называемую миром, и обманул меня ей? Как так случилось, что я на это повёлся? Понимая, что всё близкое и всё далёкое -- в моём сознании, я должен отказаться от всех внешних объектов. Зная, что вся занятость в этом мире ведёт к страданию, как я могу надеяться на счастье? День за днём, месяц за месяцем, год за годом, мгновение за мгновением, я вижу, что счастье приносит за собой несчастье и несчастье постоянно возвращается ко мне.
   Всё, что здесь можно увидеть и потрогать, меняется, и в конце концов разрушается. В этом мире мудрому не на что положиться. Те, кто сейчас наверху, будут растоптаны завтра. О мой тупой ум, на что мы можем надеяться в этом мире?
   Я связан без верёвки, я испачкан без грязи, я растоптан, хотя и царствую. Боже, что за мистерия! Как солнце, закрытое неожиданно проплывшим облаком, я вижу перед собой эту фантасмагорию. Кто - мои друзья и родственники, что это - за удовольствия? Как мальчишка пугается, увидев привидение, так я обманут этими иллюзиями. Зная, что мои родственники -- это верёвки, привязывающие меня к старости, смерти и т. д., я по-прежнему стремлюсь к ним. Пусть родные и знакомые живут или пропадают -- что мне в них? Великие события и великие люди приходят и уходят, оставляя за собой только короткую память -- на что тут можно надеяться? Даже боги, включая Великую троицу, приходили и уходили миллионы раз -- что же в этой Вселенной постоянного? Бесполезная надежда привязывает всех к этому ночному кошмару, известному как существующий мир. Увы всему этому.
   Я, как глупец, обманут призраком чувства собственной важности, которое создаёт чувство "я есть то-то и то-то". Зная, что Время растоптало бесконечных богов и героев, я по-прежнему обманываю себя любовью к жизни. Дни и ночи проводятся в бесполезных желаниях, а не в осознании бесконечного Сознания. Я путешествую от страдания к ещё большему страданию, но разочарования во мне не возникает.
   Что здесь считать желательным или замечательным, ведь я вижу, что всё, что кем-либо ценилось в этой жизни, прошло, оставив за собой лишь страдания. День за днём люди в этом мире живут в грехе и насилии, и день ото дня всё больше погружаются в страдания. Детство теряется в непонимании, юность -- в гонке за удовольствиями, и вся остальная жизнь -- в семейных беспокойствах -- и что же глупец достигает в этой жизни?
   Даже если выполнять религиозные ритуалы, можно попасть в рай, и ничего более. Что такое рай, на Земле - он или где-то далеко, и есть ли место, не тронутое беспокойством? Страдания приносят за собой счастье, а счастье -- страдания. Вся земля заполнена мёртвыми телами разных существ -- от этого она и выглядит твёрдой!
   В этой Вселенной есть существа, для которых мгновение ока длится эпоху. Что такое - моя жизнь в сравнении? Конечно, кажется, что в мире есть приятные и не мимолётные объекты, но с собой они приносят бесконечные заботы и беспокойства. Богатство на деле -- проклятие, и проклятие может оказаться благословением. Только ум таит в себе зародыш этого мира, это из ума возникают фальшивые чувства "я" и "моё".
   Этот мир кажется созданным, как кажется, что кокос с пальмы был уронен вороной, которая случайно прилетела на пальму в тот момент. В этом мире только глупость рождает идеи "мне это надо", и "а это не надо". Лучше провести всё время в одиночестве или в аду, чем жить в этом поверхностном мире.
   Намерения или мотивации -- причины этого мира. Я должен высушить исток этих мотиваций. Я наслаждался и страдал от разных ощущений. Теперь мне надо отдохнуть. Я не должен страдать более. Я пробудился. Я убью этого вора (ум), который украл у меня понимание. Меня проинструктировали мудрецы -- теперь я буду искать только познание Себя.
///
  Ум - подобен дереву, укоренившемуся в почве, называемой телом. Беспокойства и волнения -- его бутоны, на нём висят плоды старости и болезней, оно украшено цветами желаний и удовольствий, надежды и стремления -- его ветви, искажённое понимание -- его листья. Сруби топором познания это дерево, которое выглядит непоколебимым как гора.
   Ум - подобен слону, который бродит в лесу тела. Его видение замутнено непониманием, он не может успокоиться в собственном блаженстве, ему доступно только ограниченное и глупое, он - агрессивен, хоть он хочет почувствовать Истину, о Которой он слышал от мудрых, он пойман восприятием разнообразия и ограничен собственными концепциями удовольствия и боли. Рама, ты - лев среди принцев. Разорви этого слона на куски своим Интеллектом.
   Ум - подобен вороне, живущей в гнезде этого тела. Она наслаждается грязью, она растёт, пожирая падаль, она проклёвывает сердца других, она знает только свою точку зрения, которую считает истиной, она - черна из-за постоянно растущей глупости, она - полна нехороших склонностей, и, самовыражаясь, она каркает. Отгони её от себя.
   Ум - подобен привидению. Ему прислуживает гоблинша удовольствий, он живёт в лесу невежества, он бродит по разным телам из-за непонимания. Невозможно достичь осознания Себя, не убив это привидение с помощью мудрости и бесстрастия, милости учителя, собственными усилиями и т. д.
   Ум - подобен змее, которая убила бессчётное количество живых существ, уничтожь её с помощью орла верного размышления.
   Ум - подобен обезьяне. Она прыгает с места на место, ища плоды (благодарности, удовольствия и т. д.), привязанная к этому циклу жизни, она пляшет и развлекает зевак. Успокой эту обезьяну, если ты желаешь достичь осознания Себя.
   Ум - подобен облаку непонимания, разгони его отказом от концепций и восприятий.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #875 : 25 Мая 2023, 06:12:33 »

киматика вибручих ветров-пран у Васиштх

Цитата:
fbsearch.ru - Дао физики (пер. Михаил Попов) 6752K - Фритьоф Капра

Все материальные объекты состоят из атомов, объединенных внутримолекулярными связями различного типа и образующих бесчисленные молекулярные структуры. Они не статичны: они находятся в беспрестанном хаотическом колебательном движении, характер которого зависит от окружающей температуры и ее колебаний. Электроны в атомах удерживаются поблизости от ядра электрическими силами, и они реагируют на ограниченность пространства тем, что увеличивают свою скорость. Протоны и нейтроны втягиваются ядерными силами в еще более тесное пространство, поэтому движутся с еще более высокими, невообразимыми скоростями.

Поэтому современные физики представляют материю не как пассивную и инертную, а как пребывающую в непрестанном танце и вибрации, ритм которых определяется молекулярными, атомарными и ядерными структурами. Так же видят материальный мир и восточные мистики. Все они подчеркивают, что Вселенную надо рассматривать как динамическое целое, так как она движется, вибрирует и танцует; что природа пребывает не в статическом, а в динамическом равновесии. В одном из даосских текстов говорится следующее:

Покой в покое не есть истинный покой. Только тогда, когда покой в движении, может проявиться духовный ритм, который наполняет собой Небеса и Землю [Leggett T. A First Zen Reader. Rutland, Vermont: C. E. Tuttle, 1972. P. 229; Ross N. W. Three Ways of Asian Wisdom. New York: Simon & Schuster, 1966. P. 144.].

google/Leggett T. "A First Zen Reader",

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Trevor_Leggett
Leggett published over 30 books,[2][4] including A first Zen reader (1960/1982), ...
Леггетт опубликовал более 30 книг, [2] [4] , в том числе «Первый читатель дзен » (1960/1982), ...
11. Leggett, T. P. (1960/1982): A first Zen reader. Rutland, VT: Tuttle Publishing. (ISBN 978-0-8048-0180-5)
, youtube/channel/Trevor Leggett

, Ctrl-F _вибр_ :

Цитата:
fbsearch.ru - Йога Васиштхи (пер. Брахмачарини Дивья Чайтанья) 3093K - Васиштха

Рама, вездесущее сознание или космическое существо сияет вечно во всех существах. Когда в этом космическом существе возникает вибрация, рождается бог Вишну, также как волна возникает на поверхности океана при волнении. От этого Вишну рождается создатель Брахма, и начинает создавать во вселенной бесконечное разнообразие живых и неживых, разумных и неразумных существ. И создается вселенная, которая как будто никогда и не разрушалась.
///
«Этот святой никогда не рождался, он есть чистое сознание, которое не претерпевает никаких изменений. В бесконечном сознании вначале эпохи возникает вибрация из-за скрытого незнания: и эта вибрация проявляется как разнообразные существа в космическом сне. Не вовлеченный во все это, этот мудрец остается чистым сознанием».
///
Когда бесконечное вибрирует, миры проявляются; когда оно не вибрирует, проявленные миры исчезают, — также как если быстро вращать горящей веткой, появляется круг огня, а если ветку держать неподвижно, круг пропадает. Вибрируя или не вибрируя, оно всегда и везде одно и то же. Не понимая этого, человек заблуждается, а когда это осознается, пропадают все желания и беспокойства.
///
Васиштха продолжил:
В высшем существе существует вибрация, которая одновременно есть равновесие и его нарушение; из-за этого здесь возникает пространство и свет и инерция, хотя они и никогда не были созданы.
///
Космическую форму, состоящую из чистого сознания, можно сравнить с бесконечным сном спящего, в котором существуют дворцы и другие существа.
Даже создатель Брахма — всего лишь мыслеформа в этом космическом сознании: сознание, отражающее свои собственные мыслеформы в самом себе, является всем, и тем, кто видит, и тем, что видится, и все это всего лишь воображение. Все это, однако, существует только на словах, и от слов расширяется. Как космическое существо возникло в космическом сознании в виде космической мысле-формы, другие возникли из мыслей этого космического существа — как одна свеча зажигается от другой. Но все они не отличны от того одного космического существа, благодаря чьим мысленным вибрациям они возникли.
///
О Рама, откажись от всех этих неверных понятий о «себе» и «тебе», откажись даже от понятия об индивидуальном сознании и его причине. Когда все это уйдет, ты осознаешь истину, которая находится между реальным и нереальным. Когда все эти «тучи» рассеются, единое неделимое целое сияет, потому как его свет никогда и не прекращался. Мы не знаем что реально и что нереально!
Это сознание непознаваемо — когда оно желает стать познаваемым, оно становится вселенной. Разум, интеллект, эгоизм, пять основных элементов и мир — все эти бесчисленные названия и формы есть единое сознание. Человек и его жизнь и работа неразличимы, будучи статическими и кинетическими проявлениями одного и того же фактора. Индивидуальное сознание и разум и т. д. — все это только вибрации в сознании.
///
Когда идея «я есть тело» хорошо укореняется, это тонкое тело развивает физические характеристики тела — глаза и т. д. — хотя все это происходит, как происходит вибрация или дуновение ветерка.
///
Просветленная Лила спросила:
О богиня, расскажи мне о том, как это все было в самом начале.
Сарасвати ответила:
Горы, леса, земля и небо — все это только бесконечное сознание. Только это есть истинная сущность всего, реальность во всем, и потому это чистое бесконечное сознание становится какой угодно формой, когда проявляется. Когда жизненная сила входит в тела и начинает двигать различные части этих тел, говорится, что эти тела живут. Такие живые тела существовали прямо с начала создания. Когда жизненная сила не вибрирует — эти тела называются растениями и деревьями. Только маленькая часть сознания становится интеллектом в этих телах. Этот интеллект, входя в тела, приносит в существование разные органы — глаза и т. д.
О чем бы это сознание ни подумало, оно принимает эту форму. Поэтому это сознание существует во всех телах.
///
Васиштха продолжил:
Йог знает, что только собственный разум превращает сладость в горечь и наоборот, превращает друзей во врагов и врагов в друзей. Точно также, изменением точки зрения и постоянной практикой, можно развить в себе вкус к изучению писаний, и к повторению мантр и т. д. — к тому, что было ранее не интересно. Это возможно, потому что эти качества находятся не в самих объектах, а в самом разуме, — как страдающий морской болезнью видит мир вокруг себя качающимся, так глупец думает, что эти качества принадлежат объектам. Пьяный видит пустоту вместо стены перед собой, и несуществующее привидение убивает глупца.
Этот мир — только вибрация сознания в пространстве. Он кажется существующим, как привидение кажется существующим для того, кто его видит. Все это — Майя, заблуждение, и нет противоречия между бесконечным сознанием и кажущимся существованием вселенной. Это как удивительный сон того, кто не спит.
Рама спросил:
О мудрый, как и король и его подданные ощущают одни и те же объективные события?
Васиштха ответил:
Это потому, что интеллект всех индивидуальных сознаний основан на едином бесконечном сознании, О Рама. Подданные тоже думали, что он был их правителем. Мысленные вибрации обычны и свойственны бесконечному сознанию и для их появления не требуется мотива.
///
Рама спросил:
Совершенно очевидно, что существует только этот Брахман, О святой! Но почему тогда мудрецы и ученые мужи существуют в этом мире, как будто бы это предписано богом — и кто такой бог?
Васиштха ответил:
О Рама, существует сила или энергия бесконечного сознания, которая постоянно находится в движении, только эта сила является реальностью всех неизбежных будущих событий, потому как она наполняет все эпохи во все времена. Этой силой предопределяется сущность каждого объекта во вселенной. Эта сила (чит шакти) также называется Махасатта (великим существованием), Махачити (великим интеллектом), Махашакти (великой силой), Махадрсти (великим видением), Махакрия (великим деятелем или деятельностью), Маходбхава (великим становлением), Махаспанда (великой вибрацией). Эта сила придает каждому объекту его характерные качества. Но эта сила не отлична и не независима от абсолютного Брахмана: она также реальна, как пирог в небесах.
///
Как искра от пламени, попав на легковоспламеняющуюся поверхность, превращается в независимое пламя, так и это ограничение сознания, подпитываемое скрытыми тенденциями и памятью, уплотняется, становясь эгоизмом — чувством эго или чувством собственной важности. Это чувство не является отдельной реальностью, но индивидуальное сознание видит это как реальность, как синеву неба. Когда эгоизм начинает поддерживать свои собственные понятия, возникают разум, концепции независимого и отдельного сознания, разума, Майи или космической иллюзии, космической сущности и т. д.

Интеллект, поддерживающий эти понятия, создает в воображении природные элементы (земля, вода, огонь, воздух и пространство). Вместе с ними тот же интеллект становится искрой света, хотя на самом деле является самим космическим светом. Потом он уплотняется, создавая разнообразные бесчисленные формы — где-то он становится деревом или еще чем, где-то птицей или кем-то еще, где-то — привидением, где-то — полубогом и т. д. Первое из таких изменений становится создателем Брахмой, и он создает остальное мыслью и желанием. Так, индивидуальное сознание, карма, бог — это только вибрация в сознании, из которых следует все остальное.
Создание разума — это только волнение в сознании
///
Рама спросил:
Молю тебя, расскажи мне как это творение стало столь обширным.
Васиштха продолжил:
Вибрация в бесконечном сознании не отлична от самого этого сознания. Как из этой вибрации проявляется индивидуальное сознание, так из индивидуального сознания проявляется разум, потому что индивидуальное сознание думает. Сам разум увлекается понятиями о пяти элементах и сам становится пятью элементами. О чем ни думает этот разум, только то он и видит. Затем индивидуальное сознание обзаводится органами чувств, одним за другим — язык, глаза, нос, тактильные ощущения и т. д. В этом нет причинно-следственной связи между разумом и чувствами, но есть совпадение мысли с проявлениями органов чувств — как ворона садится на пальму и случайно с пальмы падает плод, а кажется, что ворона его сбила! Так первое космическое индивидуальное сознание начинает свое существование.
///
Васиштха продолжил:
Мудрец Уддалака уселся в позу лотоса, полузакрыл глаза и погрузился в медитацию. Он издал священный ОМ и вибрации заполнили все его существо до верхушки головы. Его жизненная сила как бы покинула тело и оказалась в измерении чистого сознания. Огонь, возникший в его сердце, спалил его тело.
Со вторым ОМ он достиг состояния равновесия и его дыхание самопроизвольно замедлилось без волнения и вибраций. Жизненная сила замерла как бы ни вне и ни внутри, ни внизу и ни сверху. После того, как тело сгорело, огонь выгорел и пропал, остался один чистый пепел. Казалось, что кости превратились в душистую камфору, которую сжигают перед алтарем. Ветер подхватил пепел и развеял его в пространстве. Все это случилось без насилия, свойственного Хатха йоге, которое приводит к страданиям.
На третьей стадии, когда святой ОМ достиг кульминации или спокойствия, возник вдох и жизненная сила распространилась в пространстве, как прохладное дуновение. Эта сила достигла луны и превратилась в свет, осветивший пепел, оставшийся от тела.
В тот же миг из пепла появилось сияющее существо
///
Васиштха продолжил:
О Рама, когда машешь горящей веткой в темноте, образуются иллюзорные огненные узоры. Также образуется иллюзорная видимость мира из-за вибрации, возникающей в сознании. Вибрация и сознание неотделимы друг от друга
///
Васиштха продолжил:

Как все золотые украшения являются золотом, так Я есть чистое сознание в этом теле. Я есть высшее Я, находящееся во всех существах, внутри и вовне. Я есть это сознание, которое отражает все ощущения, само не претерпевая никаких изменений, и не затрагиваясь нечистотой.
Я приветствую это сознание, которое воздает результаты всех мыслей, свет которого светит во всем что светит, высшее достижение, это сознание пронизывает все, всегда бодрствующее и сознательное, вибрирующее постоянно во всем и всегда однородное и спокойное, как если было бы погружено в глубокий сон, оставаясь бодрствующим.
///
Энергия, вибрирующая в лотосе сердца, называется праной — она дает возможность глазам видеть, коже чувствовать, рту говорить, пище — перевариваться и вообще выполняет все телесные функции. Она имеет две различные функции — прана и апана, сверху и снизу, и я привержен им, свободным от усталости, сияющим в сердце как солнце и луна, подобным колесам разума, который сторожит город тела, любимым лошадям короля, называемого чувством собственной важности. Созерцая их, я живу как в глубоком сне, вечно в однородном сознании.
Наблюдающий прану и апану не рождается снова в этом мире и освобождается от всех привязанностей.
///
Что бы ни делал человек своим телом, на самом деле делается чувством эго с помощью поводьев, известных как вдох и выдох. Сознание косвенным образом считается ответственным за это, как пространство косвенно ответственно за рост растений (потому что пространство не мешает растениям вырастать в это пространство). Как лампу можно считать ответственной за видимость предмета, сознание считается ответственным за действия тела, разума и т. д., которые действуют в свете этого сознания. Во всем остальном нет никакой связи между инертным телом и сознательным сознанием. Только потому, что энергия сознания (прана), постоянно вибрируя, создает повсюду волнение, разум ошибочно принимается за сознание.
Ты являешься бесконечным сознанием, О Рама, а не разумом. Ты не имеешь никакого отношения к разуму. Оставь это заблуждение. Гоблин разума, сидящий в теле, не имеет никакого отношения к тебе, тем не менее, он незаметно производит подмену понятий, утверждая «я и есть ты».
///
То, что кажется миром, воистину является магией (работой) бесконечного сознания. Здесь нет единства, и нет двойственности. Мои инструкции тоже имеют такую же сущность! Слова, их значение, ученик, желание, усилия ученика и способность гуру использовать слова — все это является игрой энергии бесконечного сознания! В мире собственного внутреннего существования, сознание вибрирует и возникает видимость мира. Если это сознание не вибрирует, видения мира не происходит.
Разум — это только движение в сознании. Неосознание этой истины и является видимостью мира
///
Есть только одно сознание, спокойное и нерожденное. В нем возникла небольшая вибрация, небольшое движение, рябь. Это то, что Я есть. Я есть изначальная природа чистого пространства. Так как я возник без причины или материала, я самозародившийся.
///
Васиштха продолжил:
Пространство самого сознания называется Бхайрава или Шива. Его динамическая энергия неотделима и неотлична от него и имеет природу разума. Воздух видится (ощущается) в своем движении; огонь узнается по своему жару; чистое сознание чисто и спокойно, и известно как Шива. Этот Шива неописуем. Динамическая энергия Бога исполняет все его намерения и заставляет их проявляться в качестве видений. Эта энергия, или сила, или Майя является сознанием. «Она» является силой жизни и потому ее называют живой, индивидуальным сознанием. Это создание-проявление естественно для бесконечного сознания, и потому она называется природой. Т. к. она — причина видимости и ощущаемости всех предметов, она называется действием.
Т.к. она проявляет гнев по отношению к плохому, ее называют Кандикой. Т. к. ее цвет — цвет синего лотоса, ее называют Утпалой. Ее называют Джайя, потому что она всегда побеждает. Ее называют Сиддха, потому что она полна совершенства. Ее называют Дурга, потому что ее форма или реальная природа вне нашего понимания. Она называется Умой, потому что она является сутью священного ОМ. Ее называют Гаятри, потому что ее имена воспеваются всеми. Она есть продолжение видения всех вещей и потому ее называют Сарасвати. Т. к. она белого (желтого или красного) цвета, ее называют Гаури. Т. к. она существует в луче света в спящем, и в пробужденном медитацией на тонкой внутренней вибрации ОМ, ее называют Индукала (луч луны).
Т.к. реальная форма ее и Шивы — пространство, их тела синего цвета.
///
Васиштха продолжил:
Затем я стал элементом воздуха путем медитирования на своей сущности как ветра. Я обучал траву, листья и солому искусству танца. Как прохладный ветерок, я стал дорогим другом молодых девушек. В то же время меня боялись из-за горячего пустынного ветра, ураганов и смерчей. В прекрасных садах я разносил сладкий запах, в аду я носил искры огня. Мое движение было таким быстрым, что люди считали разум и ветер братьями. Я тек вместе с водами святого Ганга, и это было бы скучно, но я был счастлив от того, что мы утоляли скуку и усталость других. Я помогал пространству проводить звуковые волны и потому я стал дорогим другом пространства. Я обитал в жизненных органах всех существ. Я знал секреты огня и был его другом. Я управлял машиной тела всех воплощенных живых существ, будучи их дыханием и жизненной силой. Потому я стал их другом и врагом одновременно.
Хотя я находился передо всеми, меня никто не мог ощутить. Во время космического разрушения я мог поднять огромные горы и бросаться ими в свое удовольствие. Как воздух, я выполнял шесть функций — собирал вместе, сушил, поддерживал, вибрировал (вызывал движение), переносил запахи и охлаждал. Я строил и разрушал тела.
///
Васиштха продолжил:
Тонкие звуковые вибрации создают пространство и тонкие тактильные вибрации создают воздух. Их трение вызывает жар или элемент огня. Когда огонь прекращается, остается вода. Когда все это соединяется, возникает земля. Но все это — только игра тонких бесформенных вибраций.
///
6.20.1. Сказка об охотнике и олене
Бхаса сказал:
Потом я спросил бога огня, кем был этот человек до смерти?
И бог огня рассказал мне такую историю:
Слушай. Есть такое бесконечное пространство, заполненное чистым сознанием. В нем множество миров плавают как мельчайшие частицы. В этом пространстве возникло космическое существо, осознающее себя как таковое. Это существо воспринимает свой собственный свет также как ты видишь предмет в своем сне. От этих ощущений появились разные чувства и органы, им соответствующие, которые вместе формируют тело. Эти органы чувств воспринимают соответствующие восприятия объектов, а эти объекты становятся миром.

В этом мире возникло существо Асура, демон. Он был очень горд своей мощью. Однажды он уничтожил жилище мудреца, который его проклял: «Ты это сделал только потому, что горд своей силой. Когда ты умрешь, ты станешь комаром». Пламя этого проклятия превратило Асуру в пепел. Он стал невоплощенной индивидуальностью, как разум человека без сознания. Он стал единым с физическим пространством. Потом он стал единым с ветром в этом пространстве. Этот ветер — жизненная сила. Асура потом проснулся как живое существо и начал получать энергию, воду и т. д. и постепенно начал вибрировать как индивидуальность, в нем возникло осознавание себя как личности, также как семя прорастает в подходящих условиях. В этом осознании было заложено проклятие мудреца и понятие комара. Поэтому он стал комаром.
///
«Несомненно, ты узнаешь все, если посмотришь своим внутренним зрением. Ты не есть эта маленькая личность, ты есть само макрокосмическое существо. Однажды ты возжелал войти в сердце существа, чтобы посмотреть сон. То, во что ты вошел — есть этот окружающий мир. Пока ты спал в том теле, начался огромный лесной пожар. В этом пожаре сгорело твое тело и тело того человека».
В ответ на вопрос охотника, мудрец ответил:
Причина пожара — просто движение мысли в сознании, также как причина проявления мира — тоже движение мысли в бесконечном сознании, и движение мысли в сознании создателя Брахмы.
Аскет продолжил:
Когда эти два тела были уничтожены в пожаре, пока вы оба спали, ты продолжал вибрировать как просто сознание. Потому как тела принадлежат «сердцу» и оба тела были разрушены вместе со своими «сердцами», ты не мог найти выхода. Не обнаружив двух тел, ты существуешь в этом «мире». Твои сны материализовались и стали реальностью по пробуждении. Все мы тут — объекты твоего сна.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2023, 06:10:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #876 : 25 Мая 2023, 06:56:15 »

.. и у тайчистiв

Цитата:
- ТАЙЦЗИЦЮАНЬ:Классические тексты Принципы Мастерство 1514K - Владимир Малявин

Цай Чжаоци: в традиции тайцзицюань, идущей от Чжан Саньфэна к стилю Ян, чанъсыцзинъ, согласно этому автору, представляет собой вибрационную силу, происходящую из циркуляции ци в теле, а вовне лишающую противника устойчивости
///
Известно, что в минуту смертельной опасности мир кажется нам как будто застывшим. Причина этого – необыкновенная концентрация внимания, или, по-другому, необычайный динамизм (т. е. активность) сознания. Эта предельная активность на самом деле соответствует способности сознавать максимально краткую длительность в нашем восприятии.
Другими словами, чем бодрее, чем просветленнее сознание, тем более короткая длительность доступна нашему восприятию.
Таким образом, жизнь бодрствующего, или, можно сказать, полностью расслабленного, высвобожденного, сознания есть непостижимо малое превращение, тончайшая вибрация

Расслабление, подобно лучу прожектора, последовательно «освещает», распространяется на все жизненные центры организма, достигая в конце концов ступней. В этом внутреннем движении сознание открывается миру. Именно поэтому его результатом является обострение телесной интуиции, пробуждение одухотворенной чувствительности тела. Недаром Ян Чэнфу толковал классическую формулу «сначала в сердце, потом в теле» в том смысле, что бодрствующее сознание должно перейти в телесное бытие, наполнить собою наше телесное присутствие в мире. Многие учителя тайцзицюань прямо называют целью своей практики раскрытие потенциала «телесного знания» (шэнь чжи).
Итак, расслабление есть главный «секрет» тайцзицюань. Достичь расслабленности труднее всего, на этом пути особенно легко впасть в заблуждение. Очень многие бессознательно путают расслабление с мягкостью,
дряблостью, бессилием или уходом от контакта. Последнее особенно часто порождает иллюзию обладания мастерством.
Практикуя расслабление, мы должны, конечно, помнить, что оно имеет смысл лишь в свете высшего принципа тайцзицюань: «оставь себя, следуй другому». Это означает, что мы практикуем как бы самооставление, само-рассеивание, каковое, кстати, считалось в Китае сущностью письма и вообще творческого акта1.
1 Среди современных учителей тайцзицюань Ван Юнцюань ставит акт «рассеивания» (санг) в ряд четырех важнейших принципов тайцзицюань наряду с пустотой, расслаблением и проницаемостью (сообщительностью – тун). Рассеивание у Ван Юнцюаня означает переход от малой сферы (точки центрированности) к предельно большой сфере, которая «не имеет ничего вовне себя».
///
мощный удар требует полного внутреннего расслабления и опускания ци. В применении силы цзи существует правило «трех опусканий», т.е. должны быть опущены плечи и локти, а ци должно опуститься в Киноварное поле и ниже, до самых ступней, что позволяет обрести «большую сферу», обеспечивающую наибольшую мощь удара, ибо сила-цзинь здесь поднимается от ног. Стойка должна быть совершенно устойчивой и уравновешенной, а между ладонями должно возникнуть ощущение вибрации
///
Цай
Мы переходим теперь к «угловым», или по диагонали исполняемым, способам применения внутренней силы, первым из которых обычно называют прием цай, что означает «срывать», «вырывать», «дергать». Это действие, или, можно сказать, «срывающее» качество внутренней силы, – едва ли не единственное в арсенале тайцзицюань, которое походит на захват, но в действительности таковым не является. Не имеет он отношения и к собственно рывку наподобие срывания фруктов или листьев чая (хотя и напоминает его по форме). Такое действие было бы только техническим приемом. Речь идет о молниеносном, совершаемом на очень короткой дистанции, но сопровождающемся мощной внутренной вибрацией действии, которое совершается посредством мгновенного захвата, но за счет внутреннего расслабления и духовной чувствительности.
///
Пусть ци бурлит-плещется, а дух да будет вобран вовнутрь.

Комментарий Чэнь Вэймина: «Когда ци бурлит-плещется, в ней нет разрывов. Когда дух вобран вовнутрь, в нем нет смятения».

Дополнительный комментарий: Перевод первой части фразы сопряжен с почти непреодолимыми трудностями. Наибольшую трудность представляет сочетание гу-дан. Иероглиф гу означает барабан и в даосской традиции относится к различным методикам укрепления, активизации, так сказать, будирования ци. В современном языке в качестве глагола он имеет значение «поощрять», «подбодрять». Ян Чэнфу оставляет это понятие без разъяснения, отмечая только, что оно имеет отношение к собиранию ци в Киноварном поле. Ученик Ян Чэнфу Сюн Янхэ, не вдаваясь в детали, указывает, что речь идет о способе растекания ци из Киноварного поля.

Современный мастер Чжун Чжэньшань соотносит понятие гу-дан с циклом «раскрытия-сжатия» и «вдоха-выдоха»: один вдох и выдох составляют, так сказать, один цикл действия гу-дан. Ли Шоуцянь говорит просто: «нет разрывов». Согласно Чжэн Маньцину, речь идет о «взаимной активизации ци Киноварного Поля и ци, поступающего из воздуха», отчего мастер тайцзицюань способен как бы «плыть на суше». Другие комментаторы уже более конкретно поясняют, что речь идет о последствиях принятого в тайцзицюань диафрагментального дыхания, которое обеспечивает наполненность тела ци, подобно тому, как – мы можем домыслить – барабан наполнен воздухом. С гулом барабана действие ци роднит также присущая ему тугая вибрация. Впрочем, сравнение с барабаном, несмотря на присутствие этого знака в оригинале, не свойственно китайским толкованиям. Уместно сравнение с тем, как в большой емкости плещется вода (пояснение Дун Инцзе).

Более точный образ предлагает ученик Чжэн Маньцина Цай Чжаоци: «как круги расходятся по воде от брошенного в нее камня». Поучительно также сравнение действия гу-дан с тем, как закипает вода. Не будем забывать, что действие внутренней силы носит взрывной характер. Характерно суждение Ван Синьу, который дает сочетанию «бурлит-плещется» глосс «тряска» и поясняет: «ци под давлением дыхания поднимается вверх и течет сквозь внутренние органы, сообразуясь с внешними движениями, так что внутреннее и внешнее совпадают».

У Гунцзао также дает самое общее определение: «Когда волей ведется ци, посредством ци движется тело, тогда рождается внутренняя сила, которая бурлит-плещется». У Гунцзао называет ее просто «совокупной силой». Ши Дяомэй замечает по поводу последней части фразы: «Сердце, семя и ци взаимно оберегают друг друга в Киноварном поле». Пояснение Цзоу Кайшэна: «Гу-дан означает: ци растекается сообразно с дыханием из Киноварного поля и циркулирует в теле ведомое волей». Заметим, что в даосской школе Лунмэнь существует способ дыхания гу-дан, который проявляется в непроизвольной вибрации живота и отчасти корпуса. Речь идет об одном из способов укрепления ци.

Даосский комментатор Лю Сычуань соотносит данное правило с определенной фазой медитации, соответствующей предельной наполненности тела ци, когда последняя поднимается в верхнюю часть головы и начинается выдох. В этот момент подвижник слышит в себе звук, отдаленно напоминающий клокотанье или вибрирующий гул барабана. Присутствие в тексте понятия гу-дан свидетельствует о том, что его автор был посвящен в медитативные упражнения даосов (вспомним, что У Тунань определял это произведение как «тайное наставление»). Однако в тайцзицюань гу-дан применяется как способ действия внутренней силы, которая предполагает собранность ци в Киноварном поле, а сама имеет взрывной и вибрационный характер, распространяясь как бы волнами по спирали.
Глагол «плещется» указывает на эту волновую природу удара, наносимого изнутри вовне (ср. у А. С. Пушкина: «… волны, плеснувшей в берег дальний»). Ср. также словосочетание гу-дан с выражением «вскипает привольно» (тэн жань) в «Песни о 13 конфигурациях силы» (см. ниже). Заметим, что вторая часть фразы составляет с этим выражением антиномический параллелизм, так что здесь позволительно сказать ци… выплескивается». А. О. Милянюк попытался передать указанные оттенки оригинального смысла, но сделал это несколько неуклюже: «Ци должна следовать вибрациями».
Перевод Л. Суэйма: «Ци должна пробудиться и вибрировать». Немецкий переводчик Р. Ландманн предлагает более отвлеченную версию (навеянную, возможно, толкованием Чжэн Мань-цина): «привольно плывет». Прежний вариант перевода, принадлежащий автору этих строк, – «растекается привольно».
///
СЛОВАРЬ
Чан цзинь, «долгая сила-цзинь» - способ движения внутренней силы в теле и ее применения, который позволяет относительно долгое время «держать на себе» внутреннюю силу. Он сопутствует действию смягчения, скручивания, рассеивания силы противника.
Чангсыцзинг, «сила кручения нити» – траектория вибрационного, спиралевидного движения силы-цзинь вовне или вовнутрь по принципу «обратного хода».
Чанцюанг, «длинный кулак» – одно из названий тайцзицюань или близких ей школ боевого искусства на раннем этапе ее истории.
+
Цитата:
https://www.thezengateway.com/culture/a-first-zen-reader-compiled-and-translated-by-trevor-leggett-pub-charles-e-tuttle-company-inc-1960

Первый дзен-ридер: составлено и переведено Тревором Леггетом.
Выдержка из книги


В этом отрывке из Тревора Леггетта мы даем описание того, на что похоже состояние реализации, и следующий шаг, который нужно сделать после этого.
Тревор Леггетт (1914-2000) проработал на BBC 24 года, жил и путешествовал по Японии и помог распространить дзюдо на Западе. Он писал на многие темы, но японская и индийская религия были ему близки.

Многие ученики дзен определенного возраста пришли к дзен благодаря его книгам «Первый читатель дзен» и последующему названию «Пещера тигра». Это были сборники рассказов из традиционных источников и комментарии современных японских мастеров дзэн на отрывки из канона дзэн. Следующий отрывок взят из раздела: «Песнь медитации» Хакуина Амакуки Сэссана, дзенского настоятеля, прочитавшего серию лекций по этой поэме на японском радио в 1930-х годах.

Принимая за форму форму не-формы,
Уходя или возвращаясь, он всегда дома.
Принимая за мысль мысль о не-мысли,
Поющие и танцующие, все это голос истины.

Как и предыдущие строки, они описывают состояние реализации. Возможно, сравнительно легко достичь состояния, когда причина и следствие едины; осознание вселенной как Тождественности исходит из знания, которое с самого начала является фундаментальным для человека. Но важно идти дальше, и через другое знание, которое проявляется после сатори, мы должны еще раз увидеть различия форм и предпринять спасение всех.

Это не просто вопрос сатори и пробуждения ото сна. Цель состоит в том, чтобы проснуться, а затем быть активным. Это особенно важный момент, который часто понимают неправильно. Если дзэн практикуется для достижения реализации собственного освобождения от страданий рождения и смерти, правильного и неправильного, то это не дзэн махаяны. Цель должна заключаться в том, чтобы совершить прыжок за пределы осознания, или, выражаясь дзенской фразой, сделать еще один шаг от вершины стофутового столба и вернуться в этот мир, чтобы протянуть руку сострадания всему живому. Традиционно большое значение придавалось практике после сатори, так называемому созреванию в святой утробе. В этом смысле восходящий путь — это, скорее, средство дзен, а нисходящий путь — цель.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2023, 07:34:57 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #877 : 27 Мая 2023, 03:52:22 »

ква-братiе по розуму на сайтах самиздатiв

google/"Рамана Махарши" site:samlib.ru - Результатiв: 116

google/"Рамана Махарши" site:proza.ru - Результатiв: 176

Цитата:
http://samlib.ru/g/gurwich_w_m/zaratustr.shtml
Гурвич. Падение Заратустры

- Он тебе никогда не рассказывал, как к нему приходят откровения?
   - Рассказывал. Но это очень трудно передать словами. Когда он изолирует себя от всех вот так, как сейчас, он включает свои способности достигать иные пласты сознания. Он говорил мне, что это совсем иной мир, с иными реальностями. Там нет разделения на объект и субъект, там все едино, там открываются такие возможности, в которые невозможно поверить до тех пор, пока не испытаешь это сам. Он говорил мне, что можно путешествовать с помощью сознания, за считанные мгновения перемещаться на другие континенты. А однажды он сказал, что между Богом и человеком нет принципиальной разницы
///
Все происходит от того, что человек почти ничего не знает о своих возможностях, и это незнание он пытается компенсировать религией. Именно поэтому религия является одним главных препятствий на пути человека к Богу, то есть к самому себе, так как уводит его на другой путь, путь веры, а не преобразования. Религия - это попытка увидеть то, что внутри нас внешним зрением. В этой экстериоризации и заключается принципиальная ошибка. Не найдя в себе сил или не поняв, что нужно идти на собственную глубину, человек избрал более легкий путь; из своей души он извлек пантеон богов и стал им преклоняться. Вместо того, чтобы развивать свое сознание, он идет в церковь, пару раз там перекреститься и как ни в чем не бывало возвращается назад. И в этом для него заключается вся вера.
///
То, что мой отец совершенно непохож ни на кого, я осознала очень рано, хотя и не понимала, в чем это проявляется. От него исходила удивительная энергия, как будто он был наполнен какой-то неведомой силой. Все остальные люди не оказывали на меня никакого воздействия, я их вообще не чувствовала, а приближение отца я чувствовала за несколько кварталов. Я выбегала на лестничную площадку и ждала его появления. И не помню случая, чтобы я хоть раз ошиблась.

.. должны же мы все стать когда-нибудь самостоятельными.
   - К этому же призывает все время отец. Однажды, когда я была подростком, он мне сказал удивительную фразу, которую я запомнила на всю жизнь: из многих миллиардов людей, побывавших на земле, едва ли найдется человек тридцать, которых можно назвать самостоятельными. Остальные - это не более чем безжизненные марионетки, которые способны лишь на то, чтобы без конца копировать чужие жизненные пути. Для того он как раз и создал наше движение, чтобы люди начали бы осознавать необходимость быть самостоятельными

Я долго размышлял над вопросом: что есть истина, пытался найти ответ на него у мудрецов и пророков, которые жили в самые разные эпохи. Каждый из них мечтал отыскать тот самый философский камень алхимиков - ляпис, основа основ. Живший в четырнадцатом веке алхимик Арнальдус де Вилланов сказал о нем изумительно кратно и емко:
"Здесь лежит камень, он неказист,
Цена его до смешного мала.
Но мудрый ценит то,
Чем пренебрегают глупцы".

Эти мудрые люди оставили множество глубоких мыслей и озарений, концепций и теорий. Но можем ли мы сказать, что затратив столько усилий, познали истину, что приблизились к ней на такое расстояние, что ее можно рассмотреть во всех деталях или потрогать руками, как выставочный экспонат? Думаю, что вряд ли найдется человек, который отважится на такое утверждение.

В свое время Руссо выбрал себе девиз: "Жизнь посвятить истине". Я тоже мог бы выгравировать его на своем гербе, более того, могу вас уверить, что никогда ему не изменял. Я познал все, что мог, я прочитал тысячи книг, иногда мне казалось, что ответ уже рядом, чтобы попасть в заветную комнату осталось открыть всего одну дверь. И я отворял ее, но всякий раз оказывался лишь в другом помещении - и мой путь по лабиринту истины продолжался. И тогда я спросил себя: а что собственно происходит; это я так слаб умом и духом, что не в состоянии достичь желаемого, или есть на то иные, более веские причины? И вот я хочу донести до вас истину об истине, рассказать о том, к каким выводам привело меня мое познание истины.

Этот вывод гласит: истины не существует. Человек на протяжении тысячелетий надеялся, что однажды она откроется ему в своей неприкрытой и ослепительной наготе, но при этом каждый представлял ее по своему; одним казалось, что истина будет похожа на математическую формулу, объясняющую строение всего и вся, другим - что это невероятный по силе свет, который озарит все вокруг, третьим - это переживание еще невиданного блаженства, четвертым - что в качестве истины будет выступать бородатый мудрый старец, вершащий правый суд... И как ни странно, все они по своему правы. Они правы потому, что истины нет, а раз нет истины, то каждому она приходит в том виде, в каком он жаждет ее увидеть.

   - Вы хотите сказать, Учитель, что истина целиком субъективна?
   - И да и нет, Владимир. Истина, безусловно, субъективна и между прочим этим она и замечательна. Будь истина полностью объективна, существование человека, как индивидуума, оказалось бы бессмысленным, мы бы были все абсолютно одинаковыми, как оловянные солдатики. Объективность истина - это оправдание для всех диктаторских режимов и тоталитарных идеологий и религий, ибо ее наличие неизбежно приводит к требованию, чтобы все подчинялись бы одинаковым правилам и законам, поступали по одним, утвержденным выше лекалам. Не случайно, что все порабощающие человека течения и доктрины выступают либо от имени грозного и всемогущего Бога либо от имени высшей исторической справедливости. И хотя истина субъективна, одновременно она все-таки объективна. Но ни в смысле некой застывшей консистенции, а в смысле того, что истина подчиняется определенным правилам и закономерностям.

Но где их искать? Полагаю, что ближе всего к пониманию истины подошла квантовая физика. Почитайте труды ее основоположников и вы обнаружите одну любопытную деталь: им очень трудно для себя уяснить: что такое квантовая физика, физика или философия. В этом плане очень показателен спор между великим мыслителем Бором и всего лишь гениальным физиком Шриденгером, который никак не мог согласиться с идеей прерывности материи. Бор, доказывая существование квантовых скачков, отвечал на его аргументы: " Вы совершенно правы. Но это еще не доказывает, что квантовых скачков не существует. Это доказывает только, что мы не можем их себе представить. И тут нет ничего удивительного, если учесть, что эти процессы не могут быть предметом непосредственного опыта, что мы не переживаем их непосредственно, а потому не можем сообразовывать наши понятия".

Нигде наука не подобралась так близко к самым фундаментальным истокам мироздания, как в этой дисциплине. Ученые надеялись найти наконец-то окончательные ответы на свои вопросы; где же быть этим ответам как не здесь у самых первооснов материи. А оказалось, что четкие физические закономерности там не действуют, они неожиданно размываются, что открывшийся исследователям микромир подчиняется совсем другим правилам. Пример непостижимости и неуловимости истины дает нам электрон; когда он подобно горному козлу, перескакивает с одной орбиты на другую, то излучает квант энергии. Но проблема в том, что никто не в состоянии предугадать, когда он сочтет для себя необходимым совершить этот прыжок и тем самым выпустить энергетический заряд. Кроме того, путешествующая частица может находиться только на стационарных орбитах, в промежутках между ними она не бывает. Есть движение, но нет пути.

   Или возьмем один из фундаментальных принципов квантовой физики - принцип неопределенности, который провозглашает невозможность выявления точного местонахождения элементарных частиц. Мы не можем сказать, где они находятся, как бы не были тонки наши измерительные приборы. Потому что измерить, это уже воздействовать на него и изменить его состояние и расположение. Именно здесь мы подошли к фундаментальному принципу Вселенной: все влияет друг на друга, а раз так, то мир становится принципиально непознаваем. Да и сам электрон, что из себя представляет? С одной стороны его можно рассматривать как частицу, с другой - как волну. Какой вывод следует из моих слов? По-моему, он очевиден и далеко не нов; наш мир целиком построен на фундаменте вероятности, он никогда не бывает истинен до конца, его постоянство заключается в том, что он постоянно изменчив. Если мы говорим "А", то на самом деле подразумеваем и "Б". А может быть, и "Г" или "Ц". Никто доподлинно сказать это не может.

И очень верно великий Бор однажды оборонил о том, что в игре жизни мы одновременно и зрители и участники. А это означает, что истина никогда не будет открыта в своем завершенном виде, как близко мы бы не подкрались к ней, в последний момент она все равно от нас ускользнет. И если бы кто-нибудь смог бы однажды до нее добраться, как Колумб до Америки, это явилось бы концом всей космической истории. Мудрость Высшего Разума в том и состоит, что он навсегда сохраняет свою непознанность, в том числе и для себя самого. В этой неиссякаемой переменчивости скрыта великая суть, именно она дает шанс человеку сыграть свою роль в спектакле, который разыгрывается на подмостках мироздания.

  Будь истина неподвижна, как скала или ясна, как подпись под документом, ему нечего было бы делать на галактических просторах; - нет ничего бессмысленней, чем искать раз и навсегда застывшую, словно ледяная скульптура, истину, ибо она и так существует и чтобы ее понять нужно всего лишь научится читать. Да и знает ли ее человек или нет, отыщет ли он ее однажды или не отыщет, это абсолютно ничего не меняет, ибо важна не истина, а путь к ней. А если истина неподвижна, то к ней ведет только одна колея.
Но тогда какой смысл в любой множественности, включая и разноликость человеческого рода. Все изменения происходят не тогда, когда мы доходим до финала, а тогда, когда идем к нему. Неподвижная истина превращает нас в ее рабов, так как мы все, как ученики на контрольной, обязаны получить один и тот же ответ. Но зачем тогда идти за ним всем, можно отрядить в поход одного, самого умного, он дойдет до финиша, а затем расскажет остальным, что там их ждет. И на этом пьесу о жизни человека можно считать законченной. Так между прочим поступали все известные религии, объявившие о своей богооткровенности и тем самым завершенности. Их заверения о том, что в них содержится та самая истина и привела к остановке в развитии. Ну а итог нам всем известен.
///

Политики лишь делают вид, что отвечают за что-то; на самом деле именно то, что они являются абсолютно безответственными людьми, и делает их политиками; будь у них хоть грамм ответственности, они бы реально посмотрели на себя и осознали, что не имеют никаких прав вершить судьбами мира и людей, ибо не владеют собственными личностями, а являются рабами своих ненасытных эго. Это просто амбициозные невежды. Впрочем, когда появятся сверхлюди, то необходимость в политиках отпадет; они нужны тем, кто не в состоянии распоряжаться собой самостоятельно и им требуется поводырь, который бы повел дорогами их жизней.

   - Но что нового, Учитель, вы можете сказать о сверхчеловеке? - спросил я.
   - Ты хочешь, Фридрих, узнать, что нового я могу сказать о человеке. Я много думал о человеке. Что он есть и каким должен стать? Очень долго меня смущала его слишком большая неопределенность, мне казалось, его сыпучесть и переменчивость - главные его враги. Я был солидарен с теми, кто считал, что человек в поисках себя должен освобождаться от всего, что мешает ему быть самим собой. Любимый вопрос Рамана Махарши: "Кто есть я?" был и моим вопросом. И я не снимаю его с повестки дня, но отныне отвечаю на него по-другому. Человек не надо ни от чего освобождаться, даже от эго. Поиски подлинного я, поиски своего центра, того самого психического существа, о котором говорил великий Шри Ауробиндо, не должны сопровождаться отказом от остальных фрагментов сознания. Ибо у человека все ценно. Мне жалко тех мудрецов, которые всю жизнь ничего не делали, а лишь лицезрели Бога; им кажется, что они достигли наивысшего, что они окунулись с головой в неописуемое блаженство. На самом деле они все потеряли...

  Человеку не следует достигать чрезмерного блаженства, так как он растворяется в нем, забывает самого себя. Не стоит бросаться в поток, из которого не выплыть. В человеке же высшую ценность составляют человеческие качества, способность к бесконечному их развитию, а не умение их отбрасывать. Нас призывают стать богами, а мы еще не стали людьми. Человек не стал человеком. Человеку еще только предстоит родиться. Но слиться с Богом гораздо легче, чем воспитать в себе сверхчеловека. Я согласен, что человек должен быть цельным, но цельность его должна заключаться в том, что он владеет и контролирует всеми частями своего сознания, что он превращается в хозяина и повелителя всей своей многослойности. Ничего не отбрасывать, но все трансформировать
« Последнее редактирование: 28 Мая 2023, 06:05:04 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #878 : 27 Мая 2023, 04:31:27 »

--->
(без)духовность и канцер -случайно нашлось у прано-ветров -ква-адептiв

Цитата:
https://proza.ru/diary/vovachadov01/2018-09-27

Ересь, которая, в конечном итоге, привела к современному взгляду на смысл жизни, родилась задолго до Ницше — в древности, во времена развала культуры классической Греции. В те времена она получила и свое название «гедонизм». Но и в ту стародавнюю эпоху понятия «долг», «смысл жизни» и «счастье» были накрепко связаны.

Когда царь Крез спросил философа Солона, кто самый счастливый человек на свете, Солон в ответ перечислил ему имена юношей, павших в бою за отечество. Это было счастье метафизического единства людей древнего полиса.

Причиной выпадения отдельной личности из этого единства стала древняя физика. Если говорить точнее, то не сама физика, то есть атомизм Демокрита и Левкиппа, а попытка строго следовать метафизическому принципу «что внизу, то и наверху». Гипотеза «атомов, окруженных пустотой», Демокрита была логически перенесена на человека. Из члена общества, части рода или племени человек неожиданно превратился в изолированный атом, окруженный пустотой. От всего учения Демокрита, как вы можете видеть из приведенных выше ответов, осталась лишь его простейшая мысль: если человек — изолированный атом, значит, нет ничего высшего, что объединяет деятельность этих атомов, а если нет ничего высшего, значит, нет и смысла. О чем же тогда думать, кроме удовольствий? У Демокрита есть образ «смеющегося философа» — ироника, опровергающего любые глобальные идеи и учения. Из этого образа Эпикур и создал гедонизм как свою собственную теорию человека.

Теория гедонизма, принадлежавшая перу классической Греции, вульгарной отнюдь не была. Эпикур, в отличие от современного человека, прекрасно помнил законы симпатии или сродства атомов Демокрита. Он знал, что чувственные наслаждения приводят к бедам и страданиям. Он советовал избегать подобных наслаждений и искать удовольствия в созерцании красоты, в беседах с друзьями и в великодушии: «приятнее давать, чем получать», — это его фраза.

Широко известно, что белые грибы при длительной жаре становятся ядовитыми. Выделенная «длительной жарой» из сложного философского учения простая мысль становится ядовитой достаточно быстро. И вот уже Нерон декламирует стихи Гомера о пожаре Трои, глядя на Рим, подожженный по его приказу.

Учителем Нерона был один из основателей другого философского взгляда на мир — стоик Сенека. В идеях стоицизма человек, даже осознавший себя как меру всех вещей, вовсе не обязан превратиться в эпикурейца.

Вместо понятия единого бога Сенека, вслед за своим учителем, основателем стоицизма Эпиктетом, предлагал чувствовать общность атомов. Он называл эту общность «немым космосом». Ощущая себя частичкой единой вселенной, человек мог противостоять ударам судьбы, сохраняя невозмутимость, которая была идеалом стоицизма. Однако невозмутимость и чувство гармонии с космосом слишком явно противостояли грубым чувственным удовольствиям, которыми был так увлечен ученик Сенеки.

Предельно упрощенная Нероном мысль Эпикура победила — Нерон казнил своего учителя.

А как же мы, современные люди? Ведь квантовая физика, которую мы проходим в школе, и существование имплицитного порядка Дэвида Бома, о котором автор этой книги так много писал, гораздо ближе к учению Сенеки, чем к учению Эпикура. Да и «космизм» в эпоху после атеизма стал одним из главных символов нашей внутренней веры. Очень многие современные люди на вопрос о своей вере отвечают: «Я верю в Бога, но только не в Бога официально существующих религий... Я верю в гармонию и разум Вселенной».

Но почему только вечное противостояние Эпикура и Эпиктета? Кроме этих олицетворений долга и удовольствия всегда существовала третья сила, которая пыталась объяснить, каким образом эти два, казалось бы, навсегда расставшихся вектора человеческих стремлений сходятся в одной точке.

Я имею в виду Плотина и неоплатоников. В самом начале нашей эры Плотин уже описал голографический принцип существования Вселенной и имплицитный порядок Дэвида Бома:

«Мы все составляем одно. Но мы не ведаем об этой общности, ибо обращаем свой взгляд вовне, вместо того, чтобы обратить его к точке, к которой привязаны. Мы все подобны лицам, повернутым наружу, но связанным изнутри с единой вершиной. Если бы мы могли вдруг обернуться или нам бы посчастливилось и «Афина потянула нас за волосы», то увидели бы одновременно бога, себя и все сущее».

Я хочу обратить ваше внимание на то, что это европейская философия, а вовсе не далекий Восток.

Есть и еще один взгляд Плотина, к которому современное человечество неосознанно стремится в своей «космической религии».
Порфирий, ученик Плотина и составитель «Энеад», приводит рассказ об Амелии — другом очень набожном ученике Плотина:

«Амелию нравилось приносить жертвы; он не пропускал обрядов, связанных с новолунием. Однажды он захотел взять с собой Плотина, но Плотин сказал ему: «Боги должны приходить ко мне, а не я к ним». Мы не могли понять, о чем он думает, произнося столь гордые слова, и не посмели спросить».

Небольшая группа учеников была явно поражена этой презрительной фразой, относящейся к традиционным культам. Но здесь кроется плотиновское понимание Божественного присутствия.
Чтобы обрести Бога, не обязательно отправляться в его храмы. Ходить никуда не нужно... Нужно просто самому стать живым храмом, в котором присутствие Бога могло бы проявиться.
Это и есть третий путь.

Но он только для тех, кто воспринимает себя «не таким, как все» и готов следовать за этим чувством.
Ну, а в борьбе двух философий, олицетворяющих различный смысл жизни человека, утратившего Бога, победил гедонизм.
///
Способность помнить и удерживать главное, «что мы знали в детстве», рядом со своим взрослым и суетным «Сальери» — одно из главных умений гениальных людей.
«То, что мы знаем в детстве — мы знаем всю жизнь... но и то, чего мы в детстве не знаем, нам не узнать до конца жизни» — так писала гениальная Марина Цветаева в эссе «Мой Пушкин». И это был рассказ гения о гении.

Попав в западню постоянной суеты и бешеного ритма повседневности — той самой обыденности, которая так мучила Чайковского, — мы откладываем наши воспоминания до лучших времен, чтобы насладиться ими на старости лет. Тем самым мы воздвигаем непреодолимую стену, которая отделяет наше настоящее от прошлого.

Герой фильма Алана Паркера «Стена» на музыку группы «Пинк Флойд» в поисках смысла жизни мучительно пытается преодолеть именно эту стену. У Федерико Феллини и Роберта Майера, по всей видимости, этой стены не было.
Вытеснение того, «что мы знали в детстве», наших главных интересов, присуще не какой-то отдельной личности, но и всему обществу в целом. В частности, оно выражается в том, что в нашей культуре снижается интерес к истории и археологии. Критерием оценки предмета, человека или явления стала «современность». Как убоги представления об истории планеты, о происхождении ее обитателей и нас самих, которые мы используем в своих повседневных размышлениях!

Подобно жителям двухмерного мира, которые не в состоянии представить себе третьего измерения — глубины, мы в обыденной жизни считаем время сингулярным — линейным, текущим только в одну сторону. Из-за невозможности вообразить, что время может двигаться в сторону прошлого, мы постепенно забываем не только древнюю, но и новую нашу историю — не только раннее детство, но и ошибки и глупости, которые мы совершили год назад...

А вот в мире квантовой физики время динамично, относительно, причудливо и неуправляемо. Оно способно вибрировать, оно обладает синхронистичностью, оно может деформироваться.
///
Похоже, что магические силы — ясновидение или телепатия — не являются факторами первостепенной важности для эволюции человека. Они представляют собой глубоко запрятанную в глубинах нашей души способность, которой обладает большинство животных. Трудно представить себе существование стаи без способности к телепатии у каждого из ее членов. Телепатией у животных много (и доказательно!) занимался В. Л. Дуров — основатель легендарной династии дрессировщиков.

Подобные способности часто просыпаются у человека, находящегося в кризисном состоянии, особенно если ему грозит смертельная опасность, а разум просто не успевает реагировать.
Можно предположить, что мы забыли эти способности, выбрав абсолютно другой путь эволюции — путь наращивания объектного, или суетного, разума.

Следовательно, способности эти — часть утраченного нами «инстинкта смысла жизни». Без них не мог обойтись Адам из Ветхого Завета. Как бы он без телепатии справился с животными, которым давал имена, как он мог общаться с ними?

Но способности эти все же не были главным его инстинктом — главным был инстинкт творения мира, а «сверхъестественные» способности представляли собой его естественное следствие, один из необходимых его элементов. Ведическая духовная традиция сохраняет во многом схожий взгляд на способности подобного рода.

Может быть, стоит поучиться у животных?
Давайте пойдем не вперед к идеальному «Я», а «назад» к животным инстинктам.

Мы с вами можем попробовать ощутить на себе эволюционный процесс. Я предлагаю вам упражнение — игру, цель которой будет заключаться в том, чтобы мы включили эволюционные контуры нашей памяти. Мы в буквальном смысле попробуем стать этапами эволюции нервной системы.

Можно быть сторонником теории эволюции Дарвина, можно отрицать ее, но тот факт, что человеческий зародыш в ходе развития проходит животные стадии эволюции, отрицать невозможно. Попробуем вернуться назад и пережить их вновь.

Роберт Уилсон, ученый и писатель 60-х годов прошлого века, выделил восемь «контуров», совместно функционирующих в человеческой психике. Подчеркну, что контур Уилсона — это чисто психический механизм, закладывающийся в процессе роста младенца.

Первый контур он назвал «биовыживательным», или оральным. Он связан со стадией рыб, с кормлением и чувством безопасности. Этот контур включается в нашей психике при возникновении опасности и обеспечивает автоматическое избегание всего вредного и хищного.
Второй контур — анальный, или территориальный, он отвечает за владение своей территорией, за нашу иерархию в стае (в отношениях между людьми своей группы), за доминирование или подчинение.
Третий контур — смысловой, связывающий время. Он упорядочивает информацию об окружающем мире и создает наши жизненные схемы, наши «тоннели реальности».
Четвертый контур — моральный, «социосексуальный». Здесь раскрываются те способности личности, которые связаны с отношениями с другими людьми, процессами социализации.

Пятый контур — «нейросоматический» — отвечает за связь сознания и тела, за то удовольствие, которое мы получаем в промежутках между периодами напряжения, за достижение нами чувства комфорта.
Шестой контур — «нейрогенетический», здесь находятся юн-говские архетипы коллективного бессознательного (боги, демоны, магические формулы, поэты), то есть та часть коллективной памяти человечества, которая определяет его судьбу.
Седьмой контур — это контур власти над собой. Он позволяет человеку анализировать самого себя и выбирать свою судьбу.

И наконец, восьмой контур — квантовый, или «нелокальный». Он отвечает за экстрасенсорику, значимые совпадения, измененные состояния сознания. Этого контура достичь сложно. С точки зрения Уилсона, он характерен как раз для поздних стадий эволюции или для гениального мышления.

Роберт Уилсон связывал каждый из своих контуров психики с определенной стадией человеческой эволюции. Например, первым наиболее выраженным чувством безопасности обладали рыбы. Впервые начали выделять свою территорию амфибии. Связывать и упорядочивать информацию об окружающем мире стало необходимо рептилиям, когда они окончательно вышли на сушу. Общественные отношения, переживание отношений с другими особями стало важно на уровне первых примитивных обезьян. Высшие обезьяны научились испытывать блаженство в результате напряжения, для них стали важны эмоциональный комфорт в стае и здоровье отдельных особей.

Наконец, шестой и седьмой контуры характерны для человека настоящего, со всеми его реальными способностями, в том числе и способностью к самоконтролю. А восьмой контур характерен для человека будущего, того, стать которым мы стремимся.

Упражнение «Контуры Уилсона»
Для того чтобы выполнить упражнение, необходимо подготовиться. Вам нужно найти какое-то место, в котором — не удивляйтесь — вы сможете
///
Как показали психологи и физиологи XX века, человек не реже 1 раза в 90 минут должен отключить рассудок от внешнего мира, погрузившись во вполне иррациональное состояние, которое Милтон Эриксон назвал трансом. Человек должен оторвать прожектор внимания от внешнего мира, погрузившись внутрь себя, в свои иррациональные и смутные чувства, ассоциации или воспоминания. Эти паузы-переключения, чаще всего настигающие человека внезапно во время бурной деятельности и концентрации внимания, нужны для того, чтобы разложить полученную из внешнего мира информацию по сугубо индивидуальным «файловым папкам» памяти.

Транс — абсолютно естественное состояние души. Каждый из нас по-своему организует «культ» трансовых состояний в своей повседневной жизни. Мы оказываемся в трансе, когда делаем зарядку, слушаем музыку, «давим на кнопки» переключения телевизионных программ, не задерживая внимания ни на одной из них, любуемся красотой заката или картины на стене...

Словом, мы оказываемся в трансе всегда, когда нам нужно побыть наедине с самими собой — выпасть из внешнего мира, сделать паузу в своем взаимодействии с внешними обстоятельствами.

Самая знакомая и привычная из таких пауз — это курение сигареты. Само слово «перекур» подразумевает переключение внимания от потока информации из внешнего мира внутрь, в глубину самого себя. Курение — это способ остаться наедине с собой и со своими мыслями даже в том случае, когда курящий продолжает разговаривать с кем-нибудь. Если человек во время разговора подносит сигарету ко рту — значит он «ушел в себя», ему нужно о чем-то задуматься.
///
Беседы мы с вами начали с легенды об Архимеде. Этой притче больше тысячи лет. За это время человечество придумало и забыло миллионы разнообразных историй и анекдотов о великих людях. Притча об архимедовой «эврике» не просто сохранилась, но и стала одной из самых известных. Если вдуматься, то главным в этой истории окажется... отдых. Не напряженный поиск решения, а транс — ванна, в которую Архимед лег, чтобы отдохнуть.

Я никогда не занимался онкологией, но и мне довелось встретиться с чудом исцеления. Вот почти дословно исповедь моего пациента.

«Это было через 3 месяца после того, как я узнал диагноз, а УЗИ показало отсутствие каких-либо изменений после курса химии. И это был самый страшный вечер в моей жизни. Скомкав в руке абсолютно бессмысленное заключение после обследования, я понял со всей страшной отчетливостью, что умираю. Эта мысль как будто стеной отгораживает тебя от всего остального человечества: люди, шум города, проблемы семьи — все кажется мелким и ненужным, «белым шумом». Я вдруг перестал понимать, куда я иду и какая сила меня ведет. Уже потом я обозначил для себя тот вечер как вечер абсолютной покорности судьбе.
Я отчетливо чувствовал, что внутри меня происходит какое-то движение, которое не было мною. Внутри меня... дул ветер. Я чувствовал шум ветра судьбы в себе, как в пустой коробке, выброшенной на свалку за ненадобностью. Я вошел в квартиру, счастливый только от того, что никого из близких нет дома. Упал на колени перед единственной оставшейся от бабушки иконой (я никогда не был особенно религиозен) — в тот момент она была для меня единственным символом этого самого «ветра судьбы». Я не умею молиться и вообще не знаю, о чем молятся люди. Поэтому я стоял перед иконой и думал: пусть все будет так, как ты решил. На словах это сказать легко, но до конца искренним я был только тогда. Потом я поднялся и, продолжая чувствовать эту абсолютную покорность и ветер, рухнул в одежде на постель. Когда я лег, что-то последнее, что связывало меня с необходимостью жить, — потребность двигать руками и ногами, сокращать мышцы — куда-то улетучилось. Я лежал, и знакомая откуда-то фраза «на все воля твоя» стучала у меня в висках. Мне больше ничего не хотелось. Наверное, когда человека покидают все желания, его покидают и все мысли. Только тогда я узнал, что такое «ни о чем не думать». Ни о чем не думать — это значит ничего не хотеть. Когда пришло это чувство, ветер стих. И его сменило ощущение абсолютного покоя и гармонии. Все вокруг исчезло, осталось ощущение светлой и спокойной пустоты. Я понял, что это и есть смерть... Дальше? Дальше я ничего не помню, потому что уснул. А утром почувствовал себя настолько бодрым, что даже заехал на работу узнать, как дела. И целый месяц от страха не ходил в диспансер, а через месяц заставил себя и пошел. Они долго удивлялись: выяснилось, что нет никаких следов опухоли».
Вот такая история. Хотите верьте, хотите — нет.
Угроза смерти пробудила гениальность исцеления...
///
Мы верим в науку, в научное объяснение гениальности и даже не подозреваем, что «наука» давным-давно отказалась от изучения последовательных и предсказуемых событий. Гениальный Ньютон — «отец материалистической физики», гениальный Эйнштейн — автор теории относительности, гениальные основатели квантовой механики Бор, Гейзенберг, Бом, Шрёдингер и Оппенгеймер считали свои работы вполне совместимыми с мистическим пониманием мира.

«Предсказуемость — основополагающий миф классической науки, — писал гениальный Илья Пригожий, — до сих пор наука занималась изучением причин, теперь она занимается изучением случая». И еще: «Случайность — свобода выбора творца».

Эту мысль Пригожина мне хочется сформулировать немного по-другому: если мы не умеем предоставить свободу гениальности — творцу в глубине нашей души, — то нам не видать удачи, как собственных ушей.

Может быть, секрет удачливых людей заключается именно в том, что они поняли, сумели почувствовать взаимосвязь напряженного интереса и периодов покорности или транса и научились подчинять себе реальность...

Именно это умение мы и называем удачей, не правда ли? «Упорство невежд убьет их, а беспечность глупцов их погубит».
Так сказано в «Притчах» Соломона — одной из самых мудрых книг в истории человечества.
///
Наука управления не пыталась разобраться в мыслях царя Соломона или Ильи Пригожина, она пыталась и пытается сделать мир бизнеса предсказуемым и управляемым логикой. Но любой реальный руководитель рано или поздно начинает чувствовать, что реальное управление — это не использование наборов методов, а непрерывное решение проблем, предвидеть которые не в состоянии ни одна теория. Маленький неучтенный факт — болезнь ребенка у одного из сотрудников, например, — запросто обесценивает любую тщательно выстроенную рациональную стратегию. Выработка тактики и стратегии бизнеса превращается в интуитивный процесс. Никакой объем аналитической работы не может дать гарантии правильности сделанного выбора.

Для того чтобы менеджер мог принять решение, ему необходимо иметь полную информацию о проблеме, а это невозможно. Истина, как это часто бывает, оказывается скрытой не в теории, а в анекдоте. Вот, например, некоторые из юмористических принципов Мерфи:
«1. Каждый может принять решение, располагая достаточной информацией.
2. Хороший руководитель принимает решения в случае нехватки информации.
3. Идеальный руководитель действует в абсолютном неведении».

Интересно, что никому и никогда не удалось выяснить, какими именно чертами и качествами должен обладать идеальный менеджер. Многочисленные перечни, приведенные в разных руководствах, по сути своей противоречат друг другу. Майкл Флад писал: «Если мне и удалось в чем-то убедиться за 40 лет профессиональной карьеры, так это в том, что мало кто из преуспевающих менеджеров, с которыми мне довелось познакомиться, походил характером и стилем работы на своих коллег: одни поддерживали безукоризненный внешний вид, а другие одевались всегда небрежно; одни стремились к общему согласию, а другие предпочитали диктовать свою волю; некоторые были превосходными ораторами, а иные не могли связать и двух слов, одни пользовались любовью подчиненных, а другие заставляли своих сотрудников трепетать от страха. Единственным общим знаменателем руководителей, который мне удалось для себя выяснить, было полное отсутствие какого-либо общего знаменателя».

Но и сами удачливые топ-менеджеры не в состоянии объяснить своих технологий, и происходит это потому, что единой технологии в принципе не существует.

Главной способностью этих людей, на мой взгляд, является умение доверять... собственной гениальности. Это означает, что каждый из нас способен почувствовать, на какие именно аспекты бизнеса нужно направить энергию интереса и сопутствующий ей упорный логический анализ. Точно так же мы способны ощутить момент, в который учесть все действующие факторы невозможно, необходимо прекратить упорную аналитическую работу, отвлечься, переключиться, положиться на волю случая.

На это способен каждый из нас. Но мы не доверяем своим бессознательным ощущениям и, в зависимости от наших личных склонностей, злоупотребляем или первой, или второй стороной процесса. Либо пытаемся анализировать то, что анализу не поддается, либо полностью расслабляемся и пускаем все на самотек.

Мы не понимаем, что «беспечность» удачливого менеджера — это своеобразная форма активности сознания. Электрон, заряженный энергией интереса, должен продолжать свой полет по выбранной орбите в ожидании «квантового скачка», или прорыва. Человек должен научиться лишь предоставлять собственной гениальности или творцу свободу в его осуществлении. Покорность всегда скрывает в себе активность энергии интереса.

Мой пациент испытал состояние, которое сам назвал «покорностью» и даже «полным отсутствием мыслей», но несомненно, и в этот миг в его психическом мире продолжал свой полет его главный интерес — он по-прежнему страстно хотел жить! Каким-то похожим состояниям сознания Аристотель учил, наверное, великого Александра.

Так что всегда модные формы «беспечности» в виде водки и кокаина здесь не годятся. Любое опьянение переводит электрон души на более низкую, «животную» орбиту: «вел себя, как животное», говорим мы. Наркотик обрывает полет интереса к делу.

Он подменяет одну энергию интереса другой. Вместо интереса к проблеме возникает интерес... к самому опьяняющему веществу: к беспечности ради самой беспечности. Ловушка кроется в том, что оба состояния внешне схожи: состояние покорности творцу можно описать как состояние опьянения проблемой, которая интересует личность. Так, курение табака внешне схоже с состоянием сознания шамана.

Удачливый менеджер, даже находясь в состоянии «беспечности», продолжает слышать свои ощущения, понимать их, вести с ними диалог, то есть доверять им. Собственно говоря, это и есть интуиция.
///
Копенгагенская физика — мы совсем не говорили о парадоксальной способности электрона выступать то в роли частицы, то в роли волны в зависимости от условий эксперимента. Точнее говоря, от того, каким образом экспериментатор сформулировал свою задачу. Мало того, что в качестве психологической метафоры этот факт позволяет описывать целый ряд не упомянутых в этой книге свойств гениального сознания — он позволил Нильсу Бору и группе физиков еще в 20-х годах прошлого века сформулировать концепцию новой физики: модели Вселенной, в которой свойства личности наблюдателя влияют на поведение частиц. В этой физике мышление человека становится непосредственным участником творения Вселенной.

Квантовая психология — существует давно. Сам термин введен в оборот Робертом Антоном Уилсоном, но используется многими авторами. В книгах Арнольда Минделла читатель сможет найти множество размышлений и упражнений на эту тему.
--->
« Последнее редактирование: 27 Мая 2023, 04:56:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #879 : 27 Мая 2023, 04:47:10 »

--->
Цитата:
https://proza.ru/diary/vovachadov01/2018-09-27
///
«Слушайте, как вы можете такое терпеть? И куда вы, собственно говоря, едете?» — «Да до самой Одессы, — отвечает шлемазл. — Если, конечно, морда выдержит».
Раз бьют, значит так надо: есть люди и поумнее меня...
Эх! Каким количеством крови обернулась в нашей стране эта глупая мысль!

Глупости гениального Шико скрывают в себе совсем другие свойства. Сама жизнь поставила перед его душой и разумом сложнейшую внутреннюю задачу: он должен был стать глупцом для того, чтобы выжить. Автор этой книги не может ответить на вопрос о том, когда возникли гениальные способности Шико. Я не знаю, был ли он одаренным человеком с детства, или сам жизненный кризис, сама невероятная задача совмещения глупости и мудрости в одном человеке, вдруг открыла в нем, как может открыть во всяком человеке, спрятанный глубоко в его душе уровень гениальности. Он не смог постичь ситуацию умом и доверился внутреннему чувству и его голосам. Это как раз то, чего мы не умеем в нашей повседневной жизни с ее бесконечными кризисами. До его встречи с королем и унизительного предложения исполнять роль шута кем он был?

Нищим дворянином, бретером, повесой, солдатом, бабником...

Все как обычно, рядовой отпрыск беднеющего дворянства. Ни в каких особенных талантах замечен не был. Все решил тот миг доверия к приведшей его в эту ситуацию руке Бога. Сохранились противоречивые воспоминания о религиозности Шико. Одни писали, что он был глубоко верующим человеком, другие — что он испытывал глубокое безразличие и к католикам, и к протестантам. Похоже, его вера была более всего схожа с верой советского интеллигента. Шико глубоко внутри себя верил в присутствие некоего разума, но, в отличие от нас, умел слышать его голос и доверял ему. Жизненный кризис помог Шико встретиться... с самим собой — со своим истинным «Я», которое, в этой книге, носит имя гениальности.

Давайте попробуем выполнить несколько упражнений, посвященных памяти Шико, а вместе с ним и всех великих шутов, имена которых мы не знаем.

Упражнения, которые я хочу вам предложить, придумал англичанин Дуглас Хардинг, юбилей которого мы отмечаем в год выхода этой книжки. Он родился в Суффолке в 1909 году. Задавшись мучающим каждого из нас вопросом «кто я есмь?», он пытался всмотреться в себя с намерением почувствовать свою внутреннюю сущность, а не определить ее существование словами. Хардинг написал книгу «О неимении головы» («Оп Having no Head»), а в 1960—70-х разработал упражнения или «эксперименты» по «видению себя, как ты есть». «В основе всех наших страданий лежит наше понимание самих себя через социальное «я»... ведущее к исключению подлинного «Я», — писал Хардинг.

Ведущее к исключению гениальности, — хочется сказать мне.
В момент кризиса Шико увидел свое подлинное «Я». Социальное «я» больше не имело значения для обреченного на смерть шута из мистерии Сатурналий.

Видение себя таким, как есть, связано, разумеется, с гораздо более широкой и древней традицией поисков истины — с мистикой, которая присутствует в каждой культуре. Святые и пророки, своими собственными способами погружаясь в себя, находили свою истинную сущность — то, что мы называем «гениальностыо». Великий средневековый теолог Мейстер Экхарт говорил о своей идентичности с Богом. То же утверждали Катерина Генуэзская, св. Иоанн Креститель, Райсбрук Удивительный и многие другие, включая сюда и самого Спасителя.

Великие мастера дзэна в Китае и Японии всматривались в свою истинную натуру — в пустоту, в которой они прозревали «свое настоящее лицо, каким оно было до рождения». Лао-цзы и Чжуан-цзы, отцы даосизма, восхваляли бессловесный источник бытия, бьющий в глубине души человеческой.
В индуизме о высшем «Я», присутствующем во всех существах, говорят Упанишады, писал Рамана Махарши, Ошо и бесконечное множество других авторов.
В исламе великие поэты и пророки Хайям, Руми и Кабир. Поэты Западной Европы: Уильям Блейк, Эмили Дикинсон и Рильке, — каждый по-своему писали об истинной — гениальной — индивидуальности. Многие разделы современной психотерапии, в том числе и «Безголовый тренинг» Хардинга, впитали эту древнюю традицию, продолжая и развивая ее в условиях современного образа мыслей.
.///
В 1945 году в США умер Эдгар Кейс — человек, которого современники считали одним из величайших гениев XX века и которого сегодня почти никто не знает. В обычной жизни он был владельцем маленького фотоателье.

Кейс обладал загадочной способностью входить в состояние гипноза и разговаривать сам с собой во сне. В этих диалогах он ставил точные (и подтвержденные потом врачами) медицинские диагнозы себе и другим людям, диктовал сложные рецепты для лечения. Самым ярким примером были рекомендации четверым больным, которые только потом, через неделю, пришли к нему на консультацию. Кроме того, он дал этим пациентам еще один совет — воспользоваться лекарством (официальным, разумеется), на тот момент еще не вышедшим из лаборатории разработчиков (речь шла о пенициллине) и о котором никто из посторонних еще не знал, так как и в то время состав лекарств был величайшим секретом производителя.

Повель и Бержье рассказывают об индусе Рамануджане, который жил в 1887 — 1919 годах. Короткая у него была жизнь! Юноша из бедной семьи достиг невероятных успехов в математике. В своей крошечной деревеньке в Индии на основе обрывков (в прямом смысле слова) английского учебника для средней школы он воссоздал всю высшую математику, существовавшую к началу XX века. Пять лет индиец поражал Англию, стал членом Королевского научного общества, не сформулировал ни одной новой революционной идеи и внезапно умер.

Гениальный Леонард Эйлер мог, перелистав сложнейшую математическую книгу, запомнить ее наизусть. Он мог прочесть за считанные минуты любую книгу и был способен пересказать содержание всех прочитанных им книг близко к тексту. Эйлер был признанным авторитетом в целом ряде естественных наук, вплоть до геологии и зоологии, состоял в дружеской переписке с русским самородком-гением академиком Михаилом Ломоносовым и даже обменивался с ним идеями. Ломоносов, как известно, пригласил его жить и работать в Россию. Ослепнув, Эйлер мог производить расчеты на слух с точностью до семнадцатого числа после запятой в десятичной дроби. Он видел соотношения и связи, ускользавшие от других людей.

Сам Эйлер считал, что главные свои математические идеи он почерпнул в поэзии Вергилия, как, видимо, Дарвин с Уоллесом что-то почерпнули в не имеющей никакого отношения к идее эволюции книге Мальтуса.

Эйлер состоял в переписке еще с одним гением, хорватом по фамилии Боскович. Когда в пятидесятых годах прошлого века опубликовали его теорию натурфилософии, то физики назвали его ученым XX века, который был вынужден работать в XVIII столетии и поэтому оказался никем не понятым. Но зачем же нужна такая гениальность, если ни одна из идей Босковича так и не дошла до человечества, а когда его книга была опубликована, она уже не была откровением?
Проблема гения за последние две с половиной тысячи лет так и не была решена.

Владимир Чадов

аффтар зело!

Цитата:
https://proza.ru/avtor/vovachadov01
Автор закрыл свою страницу

Цитата:
https://web.archive.org/web/20180105144325/https://proza.ru/avtor/vovachadov01
Владимир Чадов Родился 1 марта 1977 года в Волгограде. С 1984 и до 2002 года жил на Украине в Харькове.
В настоящее время живу в посёлке Новониколаевский Волгоградской области.

В 23 года полностью потерял зрение.
За компьютером благодаря специальной озвученной программе.
Несколько лет работал в районной газете и переодически публиковался в разных литературных журналах.
Авторская страница на Прозе с декабря 2010 года.
Никакого профессионализма! Только любительские пробы.
А ещё немного воспоминаний о своей зрячей (и не только зрячей) жизни.

Цитата:
https://proza.ru/2012/11/11/1239
Следующий автор , о котором я хочу рассказать  ВЛАДИМИР ЧАДОВ.
http://proza.ru/avtor/vovachadov01

Родился в городе Волгограде 1 марта 1977 г. В 7 лет переехал в г. Харьков, где прожил 18 лет. В 23 года потерял зрение. В настоящее время живёт в Волгоградской области.
«Я незрячий автор и, чтобы не было вопросов относительно того, как я одновременно являюсь пользователем ПК, считаю нужным пояснить, что в нашем веке имеют место курсы, где успешно обучают инвалидов по зрению самостоятельно работать за компьютером, чему способствует озвученная программа под названием "JAWS.»

Прочла несколько миниатюр Владимира Чадова. Удивительно тонко чувствующий человек открылся мне.
 Люди, обладающие всеми шестью чувствами часто не ценят этого. Многие не слышат музыки, безразличны к красоте окружающего мира, к шедеврам искусства, созданными  великими творцами живописи, скульптуры, архитектуры.

 Говорят, что  с потерей одного из чувств активизируются другие.
Владимир Чадов- талантливый человек, он видит и чувствует тоньше многих зрячих авторов. Его миниатюры ярки, красочны, проникнуты любовью к жизни. Он слышит музыку, он видит красоту в том, мимо чего мы, зрячие равнодушно проходим.

 Научиться бы так ценить жизнь, как  ценит этот мужественный человек, как он преодолевает отчаяние и открывает свою душу нам, читателям! Я желаю ему не терять этих качеств. И пусть его талант воплощается в новые стихи и миниатюры.

Цитата:
http://www.proza.ru/diary/vovachadov01
https://web.archive.org/web/20180815165639/http://www.proza.ru/diary/vovachadov01

25.01.2018. ***
Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. Один подвижник как-то сказал, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о встрече с Богом. Конечно, никто не сравнивает такие свидетельства с...

google/Шевкунов Путин

fbsearch.ru/"Шевкунов Путин" ~3 - Найдено книг: 26

Цитата:
fbsearch.ru - Русская жизнь-цитаты 21-31.10.2021   639K

Facebook,"""Духовник Путина"", митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) заявил, что Путин уже достиг такого величия, что найти ему замену почти невозможно. ""Многие смотрят и говорят: ""А кто еще такой, кто может вот так же работать на международном уровне? Кто может еще внутри сдерживать?"" Но это и наша проблема, человек не бессмертен"" - посетовал Тихон в интервью изданию Daily Storm. По словам Шевкунова, оптимальной формой правления для России является монархия. ""Единовластие, оно естественно для нашей страны"", - подчеркнул он.  Митрополит назвал Путина ""человеком совершенно другого масштаба и уровня во многих отношениях"", который ""абсолютно себе не принадлежит"" и единственная задача которого - ""спасать Россию"". ""Россия была спасена, но еще же задача сохранить, знаете же, у нас на крестике написано ""спаси и сохрани"". Это все лежит на этих плечах… "" - рассуждает Шевкунов о великом Путине, с которым, по его словам, он иногда встречается даже в 3 часа ночи из-за сильной загруженности президента. Российскую интеллигенцию архиерей обвинил в пособничестве разрушительным тенденциям, а общество - в подростковом инфантилизме
///
Один из самых влиятельных людей в РПЦ – митрополит Тихон (Шевкунов), духовник Путина, дал большое интервью изданию Daily Storm, которое создали выходцы из LifeNews  Арама Габрелянова.  В числе прочего Шевкунов заявил, что Путин достиг такого авторитета, что найти ему преемника будет невозможно:  ""Многие смотрят и говорят: ”А кто еще такой, кто может вот так же работать на международном уровне? Кто может еще внутри сдерживать?” Но это и наша проблема, человек не бессмертен"".  По мнению митрополита Тихона Путин - ""человек совершенно другого масштаба и уровня во многих отношениях"", который ""абсолютно себе не принадлежит"" и единственная задача которого – ""спасать Россию"".
""Россия была спасена, но еще же задача сохранить, знаете же, у нас на крестике написано ”спаси и сохрани”. Это все лежит на этих плечах… "" – объясняет Шевкунов историческую миссию Путина.  От кого же Путин спасает Россию? Спасать Россию Путину, по мнению Шевкунова, приходится от российской интеллигенции и российского общества. Про российскую интеллигенцию Шевкунов знает, что она вся состоит из террористов

Цитата:
fbsearch.ru - Дорога к несвободе. Россия, Европа, Америка [The Road to Unfreedom: Russia, Europe, America]  3895K - Тимоти Снайдер

Священник Тихон (Шевкунов), друг Путина, объявил: “Тот, кто по-настоящему любит Россию… может только молиться за Владимира Владимировича, промыслом Божиим поставленного во главе России”. Таким образом, Владимир Путин – это спаситель России
///
В 2012 году российский президент представил фашистских идеологов (решив, что они ему понадобятся) широкой аудитории. Ильин получил весь почет, какой только государство способно оказать философу. Гумилева Путин цитировал в важнейших своих выступлениях. Дугин сделался частым гостем крупнейшего телеканала России. Евразийство взял на вооружение Изборский клуб – новый аналитический центр, в составе которого числились Дугин, Глазьев и Тихон (Шевкунов) – священник, сопровождавший Путина к могиле Ильина. Шевкунов выдвинул соображение, что Путин – это реинкарнация Владимира (Вальдемара), и написал книгу, ставшую в 2012 году в России бестселлером.

Основателем и вдохновителем Изборского клуба сделался писатель-фашист Александр Проханов (это он в декабре 2011 года беседовал с Путиным в радиопередаче, когда Путин цитировал Ильина). Рассуждая о Евразии, Проханов, подобно Дугину, желал восстановления советской власти в фашистском облике.

74 Священник Тихон (Шевкунов), друг Путина… “Тот, кто по-настоящему любит Россию…”: Zarakhovich, Yuri Putin pays homage to Ilyin // Eurasia Daily Monitor 6/106, June 3, 2009. Ильин об истории: Ильин, И. А. Наши задачи, 142. О памятнике князю: Walker, Shaun From one Vladimir to another: Putin unveils huge statue in Moscow // The Guardian, Nov. 4, 2016. О режиме Путина как о феодализме см.: Khapaeva, Dina La Russie gothique de Poutine // Libération, Oct. 23, 2014. О милленаризме и христианском фашизме см.: Tismaneanu, Vladimir Romania’s Mystical Revolutionaries / In: Kurzweil, Edith, ed. A Partisan Century. New York: Columbia University Press, 1996, 383–392.

Цитата:
fbsearch.ru - Вся кремлевская рать [Краткая история современной России] 1539K - Михаил Зыгарь

Именно Сергей Пугачев познакомил с церковными иерархами Владимира Путина. После того как тот переехал в Москву в 1996 году, Пугачев впервые отвел его в Сретенский монастырь, расположенный неподалеку от здания ФСБ на Лубянке. В 1998 году Путин возглавил ФСБ и стал наведываться в монастырь чаще.

Вскоре Сретенский монастырь приобрел особенное значение для представителей власти и особенно руководителей спецслужб. Еще в 1990-е годы он стал «приходом силовиков», а с началом нулевых стал местом сбора едва ли не всех первых лиц государства. Регулярными посетителями монастыря стало почти все окружение Путина. А настоятеля монастыря Тихона Шевкунова стали называть духовником Путина и одним из самых влиятельных российских церковных иерархов, тесно общающихся с руководителями спецслужб, в первую очередь с директором ФСБ Николаем Патрушевым. Еще более популярным и влиятельным иерархом РПЦ был митрополит Кирилл — глава отдела внешних церковных связей, т. е. министр иностранных дел РПЦ.

«Патриарх верит в Путина»
21 февраля 2012 года, за две недели до президентских выборов, несколько девушек в разноцветных балаклавах зашли в храм Христа Спасителя, главный собор Русской православной церкви. Они снимали клип для своей новой песни, которая называлась «Богородица, Путина прогони». За два дня с той же целью они приходили в Елоховский собор, второй по значению храм российской столицы, но оттуда их вывела охрана. Удачной съемки в храме Христа Спасителя тоже не вышло: едва четыре девушки начали танцевать на солее, подбежала охрана и их вновь вывели из здания.

Эта акция, панк-молебен, как называли ее сами девушки, участницы группы Pussy Riot, принесла им славу. Неожиданно о ней рассказали все российские СМИ. Такого резонанса не достигала ни одна из их предыдущих акций — хотя за месяц до этого они забрались на Лобное место на Красной площади, чтобы записать клип на их предыдущую композицию «Бунт в России — Путин зассал». Тогда они отделались штрафом и несколькими упоминаниями в Интернете.

Собственно, музыкальной группой Pussy Riot можно назвать лишь с большой натяжкой, впрочем, они особенно и не пытались заниматься музыкальным творчеством — их коньком были политически заостренные перформансы.

Первые десять дней после панк-молебна ничего не происходило. Но 3 марта неожиданно активизировались силовые структуры: накануне президентских выборов две участницы группы, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, были арестованы. На следующий день, в сам день выборов, арестовали третью участницу, Екатерину Самуцевич. Остальных девушек, которые были в храме (а всего их было пять), даже не стали искать.

По легенде (которую в руководстве РПЦ традиционно отрицают), аресты были произведены после вмешательства патриарха Кирилла. Он якобы позвонил Владимиру Путину и попросил наказать «девок», осквернивших храм. По словам людей из окружения патриарха, после панк-молебна он действительно был ошеломлен, никто прежде не видел его в таком состоянии.

Не исключено, что патриарх (его настоящее имя — Владимир Гундяев) был также лично оскорблен текстом песни, клип на которую снимали в храме. В ней, к примеру, есть строчка «Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы в Бога, сука, верил».

Так начался затяжной судебный процесс над участницами Pussy Riot, который сделает их мировыми звездами. Очевидно, никто в тот момент не мог себе представить такого резонанса. Суд продолжался почти полгода — и завершился очень жестким приговором. Участниц панк-группы приговорили к двум годам тюрьмы. За это время они стали мировыми поп-арт-звездами. А высшие церковные иерархи, например настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов, считавшийся духовником Путина, стали говорить, что это наглядно доказывает, что за девушками из Pussy Riot стоят некие кукловоды, которые плетут заговор против российской власти

Цитата:
https://www.starhit.ru/life/dukhovnik-tikhon-shevkunov-otkryl-sekret-s-kem-vladimir-putin-govorit-o-vazhnom-884872/

Духовник Тихон Шевкунов открыл секрет, с кем Владимир Путин говорит о важном

о ядерном ударе по нате ? духовненько

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=e6KjqWdWIOw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=e6KjqWdWIOw</a>
« Последнее редактирование: 28 Мая 2023, 08:01:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #880 : 28 Мая 2023, 07:44:18 »

пробуем выделить хоть чтото объективное из субъективных пранопоточных io-ква-переживаний

Ctrl-F _объектив_  = 30 :

Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Виктор Бойко

Пусть призывы лукавых «учителей» к некому абстрактному «единению в йоге» не затуманивают здравый смысл, не подменяют подлинные знания, объективный подход, собственный труд ума и тела. Тем, кто продвигается по истинному пути, не нужна толпа, которая годится только для штурма Зимних дворцов или побивания неверных камнями. Для получения истины опыт одного не суммируется со знанием других, также как из кучи мышей не складывается живой слон.
Знание случается подобно удару молнии, но для этого нужно иметь темноту проблемы и долго, безо всякой надежды и помощи работать в этом мраке, создавая и концентрируя такие условия, в которых только и может возникнуть //
///
Здоровье — это переживание благополучия, которое возникает, когда наш организм функционирует определённым образом. Проблема состоит в том, чтобы объективно описать это состояние. Здоровье — субъективный опыт каждого человека. До поры тело безмолвно и стоически переносит всё, что хозяин вытворяет с ним, подобно оробевшему придворному, которого, согласно легенде, светлейший князь Потемкин с наслаждением хлестал по щекам, приговаривая: «Что с ними делать, если они всё терпят!»
///
По сути дела вера — это убеждённость в существовании того, что недоказуемо. Корни веры вполне реальны, иллюзорен домысленный и сформированный человеком конкретный объект веры. Образы, которые впоследствии были «оформлены» религиозными доктринами как божественные, не являются отражением чего-либо, имеющегося в непосредственной реальности, но сложными галлюцинациями, которые продуцирует при заданных условиях восприятия структура, именуемая центральной нервной системой человека.

Человеку свойственно непреодолимое стремление к систематизации, он способен существовать только в упорядоченном мире, поэтому древние толкователи архетипического, сами подвергшись процессу его проявления, с помощью сподвижников сочиняли различные легенды, приписывая проявлениям объективных процессов психики собственный смысл. Многочисленные манифестации бессознательного были дополнены воображением и фантазией и превратились в разнообразные системы человеческих представлений о высшем и потустороннем. Но эта необходимая и доступная понимаю человеческой массы красивая сказка ни при каких условиях не может быть логически обоснована и требует веры, которая заменяет реальную коммуникацию с собственной психикой и рождает во время сна разума как чудовищ, так и прелесть, подтверждающую догмат веры.
///
Йога даёт возможность приблизиться к максимально возможному, тотальному пониманию даже только в бытийном понимании этого слова. Дело в том, что в каждый момент времени для всех людей истина уже есть, поскольку все события произошли. Всё уже случилось, но субъект этого не видит и не может знать, поскольку он слишком мал и локален, а события и вещи разбросаны в пространстве и времени. И дотянуться одновременно до всего, с чем ты по этой жизни связан — невозможно. Коммуникация действует, но порой поступление её объективно задерживается, она рискует быть искажённой при передаче, ведь обмениваются ею люди со своими особенностями восприятия. Поэтому истина (подлинный текущий срез жизненной ситуации) раздроблена на множество разновременных фрагментов в различных местах. Как их собрать? Очевидно, следует обеспечить высокое качество всех своих видов коммуникации и время от времени расфокусировать общий взгляд на события, пусть детализация станет грубее, но гораздо большим окажется проблемное поле охвата.
///
Можно принудить тело выполнять, в конце концов, достаточно сложные асаны, но это будет идти в ущерб здоровью и самочувствию. Когда достигнута завершённость, старания быть лучше наилучшего могут только погубить даже то, что было до начала совершенствования.

У каждого, к примеру, кровяное давление имеет некоторые особенности. Те, у кого жизненная норма 110/70, ничего не выиграют, подняв её до 120/80. Если человек «на ровном месте» по своему желанию, в среднем возрасте, с посредственным здоровьем начнёт тренировки, скажем, по бегу — как бы он не выворачивался наизнанку, рано или поздно наткнётся на личный предел в росте результатов. И что не предпринимай — к чемпионским результатам не пробиться. Так же обстоит дело и с развитием гибкости в «дхара-садхане». Можно превысить предел собственных, доступных без надрыва результатов, но для этого нужен допинг, тут же неминуемо возникнет и начнёт расти плата «за высоту». Стремление к предельной гибкости, нежелание считаться с объективными факторами приводит к тому, что если даже удастся превзойти самого себя, добившись выполнения асан «как на картинке», человек усилит имевшиеся проблемы или получит новые, ещё худшие, потеряет последнее здоровье в обмен на осуществление мечты.

Бесспорно, задержки дыхания в асанах экстремальной «садханы» и связанная с этим гипертермия позволяют молодым людям быстро доводить гибкость до умопомрачительных пределов, но настоящую физиологическую цену безоглядной растраты сил в этих технологиях, называемых Свами Сатьянанда йогой, покажет их адептам только время.
///
Если рассмотреть двигательные варианты медитации буддизма (в том числе «беговую йогу») на отдельных частях тела или ритмичной работе его систем (дыхание, сердце), то они приводят лишь к частичному торможению сознания, зато с глубочайшим последующим перепрограммированием.

На каком-то этапе состояние сознания, обусловленное практикой двигательной «випассаны» и «дхара-садханы», видимо, идентичны. Но если буддизм Хинаяны предлагал динамику дальнейшего, пусть мистического развития — четыре основы осознанности, ведущие к семи факторам просветления и т.д., — то в теоретическом обосновании практики «кругов» кроме акробатики тела мы находим лишь туманные рассуждения о работе с абстрактной энергией, не материальными оболочками и прочей, поднадоевшей уже, экзотикой.

Итак, смысл «дхара-садханы» и место, на которое она способна объективно претендовать в стремлении современного человека к развитию, самопознанию и гармонии до какой-то степени прояснён.
Я неоднократно подчёркивал и повторю ещё раз: создатели этой школы — люди совершенно уникальные, но из их теории и практики однозначный ответ на вопрос: чему ещё, кроме показного внешнего физического совершенства, может служить эта система? — не просматривается.
///
Сегодня реформаторы утверждают, что после «Йога сутр», комментариев на них Вьясы и Вачаспати Мишры традиция как бы прервалась, и затем уже в средние века она якобы обнаруживается в изменённом и раздробленном виде во множестве текстов. Подлинная суть технологии асан из этих комментариев совершенно не ясна, — по крайней мере, такой точки зрения придерживается Фаек Бириа, хорошо известный в России (и не только) полпред системы Айенгара. Он утверждает также, что его Учитель обнаружил и систематизировал массу известных и забытых асан, проделав в их отношении работу, аналогичную выполненной в своё время для химической науки Менделеевым. Оставим подобные высказывания на совести человека, который является по существу одним из функционеров высшего ранга в правящих эшелонах международного бизнеса Айенгар-йоги, по моему разумению, только из-за своего статуса он уже не способен быть объективным.

Если внимательно проанализировать вплоть до нового времени сохранившиеся первоисточники, мы увидим, что наряду с фиксированными телесными положениями традиционной Хатха-йоги, предназначенными в основном для пранаямы и медитации, есть множество асан, развивающих гибкость, силу и равновесие, кроме того они оказывают мощное физиологическое воздействие на все аспекты жизнедеятельности организма. «Многие асаны деформируют полости тела, в частности, грудную и брюшную, что ведёт к изменению давления, и, соответственно, объёма» (Дитрих Эберт, «Ф.А.Й.», с.23).
///
попробуем взглянуть на процесс релаксации с иной точки зрения. Существует три возможных или наблюдаемых фазы движения тела в асанах которые, будучи исчерпанными, завершаются в покое и полной временной обездвиженности. Сначала мы принимаем грубые, приблизительные очертания после вхождения в позу, — это принятие начальной формы, первая фаза движения.

Затем либо одновременно начинается первый этап расслабления — движение луча внимания, с помощью которого мы последовательно и неоднократно «снимаем» мышечные зажимы, отслеживаемые сознанием. После того, как эта работа будет выполнена, наступает вторая фаза релаксации, тело начинает спонтанно «оседать» в форме (это и вторая фаза движения), оно медленно «вливается» в её возможную и предельную на сегодняшний день конфигурацию, а сознание при этом начинает терять чёткость и расплываться.

Затем, когда тело при таком состоянии внимания, расслабляясь, продолжает «течь» к объективному пределу формы, сознание «тормозится» ещё сильнее, и первое внимание переходит во второе. Как только сознание совпадает с объёмом тела и в нём растворяется — релаксация достигает максимально возможной глубины, но второй этап движения формы, её спонтанное «усовершенствование», некоторое время ещё продолжается по инерции, постепенно угасая. Когда эта стадия непроизвольной «текучести» и спонтанного движения исчерпана, остаётся один лишь минимальный тонус мышц и «пустое» сознание стабилизируется. Именно это является началом предельно возможной телесной неподвижности, которая нарушается только работой сердца, дыхания и внутренних органов, которая при обычном состоянии ума у человека в ощущениях не представлена.
///
Можно сказать так: глубокое расслабление ведёт к предельно возможной минимизации объёмов, на которые с помощью формы конкретной асаны осуществляется воздействие либо прилагается усилие, и такая минимизация есть признак мастерства в йоге.
Подведём промежуточный итог по событиям, происходящим в асанах с телом:
— первая фаза — вход в асану, при котором осуществляется произвольное движение вполне обычного характера;
— вторая фаза — «текучесть», возникающая на фоне углубляющейся тотальной релаксации, непроизвольное движение формы;
— третья фаза — опять-таки непроизвольный, а спонтанный, гомеопатический прирост гибкости, смещение самой «разделительной линии», которая, несмотря на всю свою неосязаемость, всегда достаточно жёстко разделяет мобильную и неподвижную части организма и является одной из его физиологических констант.

И если удастся грамотно подобраться к этой границе, выходя к ней раз за разом «без себя самого», постоянно выполняя условия фазы два, то при должной экспозиции формы мы через какое-то время начнём стабильно получать и вторую, и третью разновидности движения, «дрейф» разделительной линии индивидуальных диапазонов гибкости, присущих каждому человеку. Возникнет естественный её прирост — процесс, на который человеческой волей впрямую влиять невозможно (кроме как в детстве), остаётся только констатировать факт его объективного наличия в зависимости от правильности наших действий либо отсутствия оной.
Если всё, сказанное выше в практике асан, реализовано, это означает, что нам удалось успешно применить принцип «действия не действием», мы грамотно создаём условия для того, чтобы самопроизвольно «включился» и дискретно во времени (каждое ежедневное занятие) происходил спонтанный прирост гибкости.
///
Когда мы приступаем к практике асан, на самом деле необходимо решить главную и единственную задачу: договориться со своим собственным телом о приемлемых условиях его самоизменения, которые существуют объективно, хотя пока сознанию не известны.
///
Асаны йоги есть предельные формы (предписанные каноном), выдерживаемые статично посредством минимально возможных усилий.

Принимая эти непривычные положения (а для новичка в йоге незнакомо всё), мы нарушаем ряд стандартных двигательных параметров, что вызывает следующие реакции:
1) автоматическое повышение напряжённости внимания и соответственно сознания;
2) сопротивление тела и непроизвольные усилия в мышцах, которые не привыкли действовать в таком режиме;
3) специфическую нервную «поддержку» незнакомой работы.

Итак, пусть мы выполнили какую-нибудь релаксационную асану. Первоисточник требует, чтобы всякое усилие при этом было прекращено, каким бы странным и непривычным не было положение, в нём необходимо расслабиться, то есть сознательно снять, насколько это возможно, все избыточные для сохранения данной формы мышечные напряжения. Обычно, когда более или менее удаётся это сделать, на первый план выступают ощущения. Как они определяются и что означают в контексте коммуникационного подхода?

«Толковый словарь психиатрических терминов» поясняет (с.368): «Ощущение есть первая ступень познавательной деятельности человека. Ощущение — отражение свойств предметов объективного мира, как внешней среды, так и собственного организма. На основе ощущений формируется процесс восприятия. Существует три основных класса ощущений: экстероцептивные, — дистантные и контактные (вызываемые внешним миром на расстоянии и при непосредственном контакте) проприоцептивные или кинестезические (в том числе мышечное чувство, которое Сеченов назвал «тёмным» за непонимание его сознанием); интероцептивные или органические» (продуцирующие сигналы от внутренних органов и соединительной ткани).
///
Создавая условия, я выполнил всё, что было в человеческих силах, и теперь должен оставить ситуацию в покое. Если всё сделано грамотно, то неминуемо запустится естественный процесс, который способен развиваться только без чьего-либо вмешательства. Свойство естественных процессов таково, что когда они развиваются, вмешиваться в это нельзя! Данная категория событий — природная, они не могут происходить лучше или хуже, поскольку подчиняются объективным законам, а не человеческим желаниям. Они могут осуществляться только так, как им свойственно. Только так — или никак. Воля человеческая не может их преобразовать либо ускорить, а любое вмешательство только губит. Единственное, что остаётся субъекту — устранять помехи, которые могут возникнуть на пути этого естественного процесса, например, своё собственное желание как-то исхитриться и сделать асану больше возможного.
///
В истории развития отечественной физической культуры задачу развития максимальной силы и одновременно гибкости, насколько мне известно, с успехом решил только один человек — Александр Засс (железный Самсон), который не оставил описания своей уникальной методики. Бесперспективность же и опасность метода изометрии предопределены порочностью способа приложения предельного напряжения мышц, вызываемого и поддерживаемого волевым актом. Это настолько заглушает восприятие происходящих в теле процессов, что перегрузка неминуема, нет удовлетворительной коммуникации тела с сознанием, и сколько-нибудь объективная дозировка времени либо усилия практически невозможна.
///
Сегодня известно, что в основе феномена жизни лежат так называемые неравновесные системы, само существование и «поведение» которых не подпадает под действие законов классической термодинамики. Такие эволюционирующие во времени нелинейные системы совершают работу жизнедеятельности, в процессе которой выделяют во внешнюю среду и рассеивают энтропию, и кроме того, по выражению Э. Шредингера, «питаются негэнтропией», то есть утилизируют уже имеющуюся в этой среде энергию, информацию и структуру организованного (в том числе и живого) вещества.

Используя терминологию Пригожина, можно сказать, что любые формы жизни импортируют из окружающего энергию и экспортируют туда энтропию (что мы непосредственно переживаем сегодня в виде объективно продуцируемой цивилизацией экологической катастрофы). Если система импортирует больше энергии и вещества, чем рассеивает, то она растёт, развивается или продолжает относительно стабильное существование. При этом продукты необратимых процессов (поскольку стрела времени в нашем мире всегда направлена только в одну сторону) выбрасываются в окружающее не полностью, но имеют тенденцию к накоплению в отдельных звеньях структуры.
///
Древние риши знали, что неизменность устройства человеческого тела и психики подразумевает возможность утилизации законов их функционирования, которые трудно постичь (даже при сегодняшнем уровне развития науки), но вполне можно использовать. В результате самореализации система (человек) приобретает то, что вообще способна была иметь по максимуму в виде способностей и возможностей, поскольку йога позволяет «расти» в любом направлении до объективно существующих пределов возможностей психосоматики.
///
Принцип: «слабые воздействия не влияют, умеренные — стимулируют, сильные — угнетают, очень сильные — разрушают» остаётся незыблемым. А уж говорить о волевом осуществлении процесса, который в любом случае может быть только автоматическим (в противном случае он несовместим с жизнью: стоит прекратить управление дыханием — оно тут же разладилось, и тебя нет) — нонсенс!

Воля, ум и технология в классической йоге — трансформаторы исходной ситуации к дополнительным её параметрам, которые они в состоянии объективно создать, но не участники и распорядители дальнейшего развития. Если типовой процесс жизнедеятельности может по-иному, нежели обычно, реализоваться в изменённых мною исходных условиях и эти изменения систематически воссоздаются посредством моих осознанных действий, то я получаю дополнительную степень свободы. Если нет — никакой воле ничего не поделать.

Если удаётся получить условия, при которых возникает пневмоторакс одного лёгкого — количество сердечных сокращений автоматически падает примерно до двадцати в минуту, радикально меняется вся деятельность сердечно-сосудистой системы. Этим можно пользоваться. Но приказать волей где, как и чему измениться конкретно — бред. Это, кстати, относится и к гибкости в асанах.
///
Человеку свойственно стремиться к чему-то большему, чем то, что он есть. Ему нужна какая-то объединяющая, не конкретная, не материальная цель жизни, которая придаёт бытию удовлетворяющий человека смысл. У Экзюпери в «Цитадели» это образ собора, но можно сказать и так:
«И снится мне другая душа, в другой одежде, горит, перебегая от робости к надежде, огнём, как спирт, без тени уходит по земле, на память гроздь сирени оставив на столе».
Обнаружить такую цель или хотя бы определить последовательность действий, ведущих к ситуации, когда твоя цель сама тебя найдёт — в состоянии только завершённая личность.

Юнг совершенно объективен, говоря об источнике проблем у субъекта западной модификации: «В психике современного человека сознательная сфера гипертрофированна; соответственно, подавленная, словно перекрытая со всех сторон плотинами область бессознательного грозит в любой момент прорвать препятствие и затопить сознательный разум. Вот почему потребность в том, чтобы интегрировать бессознательное в целостную психическую субстанцию, сделалась специфически западной и современной проблемой, имеющей ключевое значение не только для индивидов, но и для целых народов. Что же касается людей Востока, и, вероятно, африканцев, то у них мы наблюдаем совершенно иное соотношение между сознанием и бессознательным» («Дух и жизнь», с.469).
///
Когда Вергилий выманивает из бездны Гериона, чудовище, которое является символом обмана, он говорит: «Мы истину, похожую на ложь, должны хранить сомкнутыми устами» В данном случае истина — это заблуждение, неправильно оценённая информация, которая предстанет перед нами в ином свете после перестройки структуры восприятия.

Обозримая бодрствующим сознанием и доступная ему часть истины, — действительной картины мира, — которая была неясной и неверно трактовалась, поскольку была представлена лишь фрагментарно, при расширении её границ (посредством налаживания коммуникации с бессознательным) постепенно приобретает полноту. Таким образом, то, что ранее принималось за действительность, этот скудный информационный фрагмент был заблуждением, иллюзией, проистекающей от неполноты знания и его ослепления эмоциями. Конечно, абсурдной является надежда на то, что достигшая самореализации личность воспримет мир объективно и полностью, однако приближение к объективности будет неизмеримо превышать степень обычного человеческого незнания.
Итак, при расширении информационной базы сознания посредством налаживания контакта с глубинными слоями психики процесс является обоюдоострым.
///
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #881 : 28 Мая 2023, 07:44:38 »

--->
Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Виктор Бойко

Неослабевающая тяга русского человека к йоге в силу многих причин, в основном социального плана, была подменена либо чистой профанацией (типа «Академии йоги» «гуру» Ар Сантэма, «Институтом йоги Патанджали» Резниченко и т.п.), либо реформаторством, просочившимся из-за рубежа (школа Айенгара, «аштанга-виньяса-йога» и т.п.) или собственным — киевские «круги» и «спирали». Уникальные прорывы на информационном йогическом фронте отдельных личностей (В.В. Бродов, Б.Л. Смирнов) в силу тех же причин погоды не сделали, и, быть может, данная книга послужит отчасти исправлению этой печальной ситуации.

И, наконец, путь седьмой — это серьёзные попытки понимания, объяснения и реальных действий по изучению бессознательного и его использованию. Плеяда этих личностей в представлениях не нуждается: Фрейд, Адлер, Райх, Фромм и многие другие. Особняком здесь, конечно, стоит Карл Густав Юнг, человек, без сомнения, уникальный, поиски которого вдохновляли и автора этих строк.

Упоминая об «изобретении велосипедов», необходимо коснуться множества существующих сегодня и весьма популярных методов энергетической «накачки», которые почему-то отождествляют со школой Кастанеды. На самом деле это некая разновидность энергетического онанизма, когда различными способами (в том числе извращённой практикой асан) нервная система перевозбуждается, а затем происходит ошеломляющий одномоментный сброс накопленных напряжений, доставляющий переживания, сопоставимые с сильным оргазмом при последующем блаженном отупении. Для многих эти методы далеко не безопасны по состоянию здоровья и по существу являются разновидностью соматического промывания мозгов, специфической наркоманией, которая не стимулирует, а скорее тормозит личностное развитие (как, например, и систематическая практика грофовской гипервентиляции, в результате которой рутинное поведение человека становится порой до безобразия инстинктивным).

Тем не менее эти скептические высказывания не претендуют на объективность оценок — это только моё личное мнение, и ничего больше. В конце концов, на то и демократия, чтобы был представлен весь спектр суждений и доводов; и любой человек мог сделать свободный выбор. Ведь «Если звёзды зажигают — значит это кому-нибудь нужно». Просто с точки зрения тысячелетней йоги и её возможностей всё это — «суета сует и всяческая суета».
///
Все основные этапы изменения сознания, открытые в древней йоге, всегда присутствуют в самых различных традициях мирового религиозного опыта и, как правило, принимаются за уникальные следствия именно данного вида веры, называясь по-разному. На самом деле, подобно тому, как за массой отдельных проявлений кроется закон тяготения (типовой случай проявления определённого рода взаимодействий), за всеми флуктуациями психики здоровой среднестатистической личности стоит ряд одних и тех же этапов её возможного изменения. Но, проходя через фильтры восприятия и трансформации личного опыта, культуры данного сообщества, описания происходящего, этот единый опыт предстаёт перед нами в сотнях ипостасей и масок, в бесконечном количестве проявленных результатов. Но «кто видит факты — не видит законов».

В таком случае от привычной концепции многообразия религиозного опыта мы приходим к тому, что имеет место на самом деле: это — различный лишь по истолкованию и детализации опыт одного и того же процесса, как и смерть, которая отличается только тем, что не имеет управляемых и обратимых этапов и стадий, а есть объективно вынужденное, разнообразное по причинам и формам прекращение всех функций тела и остановка личного времени. Просто смерть, когда она уже состоялась, не способны толковать субъекты, ей подвергшиеся, в противном случае также возникло бы неисчислимое количество интерпретаций, которых, правда, немало и среди ещё живущих, за тысячи лет с удивительным обилием подробностей «раздраконивших» по-своему универсальные этапы внутрипсихической трансформации, обосновав их мифологически в рамках каждой мировой культуры, откуда и возникли религии.
///
Юнг первого апреля сорок девятого года сделал в своём блокноте запись, содержащую образ полурыбы-получеловека. На завтрак ему подали рыбу. Днём пациентка показала ему гобелен с изображением рыб и морских чудовищ. Вечером гостья принесла картины с изображениями рыб. На другой день пациентка, бывшая последний раз на приёме десять лет назад, рассказала о сне с рыбой. Несколько месяцев спустя, заканчивая тему с описанием данного случая, Юнг вышел к озеру, где несколько раз за утро уже побывал, и посреди безлюдного волнолома обнаружил на сухом бетоне довольно большую рыбу.

Приводя примеры множества подобных событий, Юнг называет их синхронистическими, то есть такими, которые основаны на одновременном существовании двух психических состояний, когда мы, находясь в типовом бодрствовании либо сне, переживаем вдруг какие-то психические или материальные проявления, никак не связанные причинно с текущим ходом событий. В этих случаях в нашу повседневную реальность, в её типовой материал вторгается что-то инородное и ему несоответствующее. Или с ментальным содержанием нашего обыденного сознания вдруг начинают без всякой связи совпадать внешние объективные, материальные, неизвестно откуда взявшиеся проявления.

В девяносто четвёртом, когда мы с сыном великолепной крымской ночью прогуливались по берегу моря в местечке Кастель, я сказал с досадой: «До чего же дико выглядит здесь безвкусная электрическая подсветка этих паршивых забегаловок! Без этого было бы намного лучше». Тут же погасли огни на всём видимом протяжении побережья. «Ничего себе! — воскликнул со смехом сын, — тебе в цирк идти надо, папа!».

После возвращения в домик я сказал Сереге: «Да, но свет-то нужен, хочется поработать немного...» Окна домиков и фонари на всей территории базы отдыха мгновенно вспыхнули. Можно припомнить множество подобных мелких и смешных эффектов или ещё один сон который приснился мне весной девяносто третьего. В призрачной реальности старого дома я совершенно неожиданно встретил своего одноклассника Валеру Арсентьева. Добрых два десятка лет я не вспоминал о нём и не имел никаких сведений. Несмотря на настойчивые попытки, так и не вышло в этом сне заговорить с ним, обратить на себя его внимание, зато удалось пообщаться с матерью Валеры, умершей ещё в конце пятидесятых и даже с его соседями, лица которых я к этому времени забыл напрочь.

Три месяца спустя в Симферополе я столкнулся на Пушкинской улице с одноклассницей, мы сидели когда-то за одной партой, не виделись ровно тридцать лет и обалдели от неожиданности. Когда, перебирая друзей, добрались до Арсеньева, Нина сказала, помрачнев, что весной он повесился — белая горячка. Дату я уточнять не стал.

Следующую группу случайных событий предоставляют нам парапсихологические эксперименты. Юнг в своей статистике пользовался опытами Дж.Б. Рейна, при этом карты с символами тасовала машина. Затем они раскладывались сериями по пять штук, испытуемый или перципиент, отгадывая, называл карту, и она переворачивалась для проверки. Один молодой человек, который получал результаты гораздо выше прогнозируемых, угадал однажды подряд серию из 25 карт, вероятность чего составила 1:298023876953. Другими словами, при нормальной величине вероятности и переборе карт с частотой одной попытки в секунду подобный случай мог реально иметь место один раз за восемь тысяч лет.

О ясновидении, телепатии, «выходе в астрал» на сегодняшний день сказано немыслимое количество слов и написано бесконечное число книг, однако никому ещё не удалось выявить или логически проследить причинную связь между элементами ситуации, которая называется «смысловым совпадением». Все эти феномены Юнг подразделяет на три группы.

Первая: совпадение психического состояния наблюдателя с происходящим где-то в этот момент объективным событием в ближайшем его окружении, где наблюдатель лично не присутствует, но его состояние полностью соответствует содержанию не слишком удалённого в пространстве события. При этом непосредственная причинная связь между состоянием и этим событием никак не прослеживается (синхронистические феномены).
///
В то время как йогическая интроспекция обеспечивает жизненно необходимое приращение знания, благодать в христианском мистицизме является информационно нулевым состоянием, бесконечным воспроизведением одного и того же переживания, которое, фактически не меняясь, претендует на звание абсолютной и окончательной истины.

Состояние самадхи, или самореализация также вызывает сходное ощущение пребывания в смысловой завершённости, но она, по крайней мере, относится к аспекту объективного, не виртуального бытия. Смысл переживания — ощущение неразрывного и непрерывного единства с миром природы, частью которой ты являешься — пока жив. Но и затем, после распада тленной оболочки, вещества, из которых она состоит, войдут в вечный круговорот энергетических превращений, где не исключена возможность сборки какой-то части материи, из которой ты состоял, в комбинацию новой структуры: «И пылинка живою частицей была, чёрным локоном, длинной ресницей была, пыль с лица вытирай осторожно и нежно: пыль, возможно, Зухрой яснолицей была» (Хайям).

Кроме того, известны различные стадии или степени самадхи, кроме чисто «переживательных» состояний, подобных исихастской благодати (и характерных, например, также для Бхакти-йоги), описываются и такие его формы, когда йог достигает нового видения мира — индийских мудрецов и философов интересовало расширяющееся познание, а не полная его стагнация (застой, от латинского «стоячая вода»), зацикливание на единственной модели представлений.

В Умной молитве бесконечное подтверждение каждым аскетом возможности идентичных переживаний отнюдь не является познавательным процессом. Кстати, сознание человека, будучи даже в типовом повседневном состоянии, походит на прожектор (сравнение принадлежит М.К. Мамардашвили), высвечивающий вещи и события окружающего мира, но луч этого прожектора зачастую обладает очень странным свойством: он не всегда и не полностью освещает то, что есть на самом деле, а как бы проецирует на существующую объективную картину реальности свой собственный «рисунок» ситуации, «накладывает» на реальность своё представление о ней (застилающее действительное положение вещей подобно пелене тумана), которое и видит.

Метафорически можно сказать, что в психотехнике исихазма бессознательное превращается в зеркальный слой, который возвращает сознанию оттиск его собственных ожиданий, иногда в воспалённом, бредовом виде, это зависит от того в каком состоянии само зеркало. Прелесть может производиться чрезмерными эмоциями, наличием которых сознание искажает самое себя даже в обычной жизни, что тогда уже говорить об «умном делании»!?
///
Любое знание есть информация, которую надо усвоить. Такое усвоение прежде всего есть труд, работа ума, его напряжение, расходование на этот процесс нервной энергии и ресурсов организма. Великий физиолог Павлов был глубоко верующим христианином, однако же не с помощью веры или мистических озарений делал он свои открытия, как, впрочем, и люди науки во все времена. Снисхождение благодати акт не познавательный, а узнавательный, когда сквозь белый шум анамнестического барьера начинают в том или ином виде проглядывать узнаваемые контуры. Когда они полностью проявятся — в образе, звуке, ощущении — неизъяснимое блаженство и восторг свершения охватывают подвижника: вот оно, истинно Божественное, явленное и совпавшее с так давно ожидаемым!

В интеллектуальном познавательном акте собранная информация перерабатывается, и при этом в сознании складываются очертания неведомой ранее целостной картины понимания либо её смыслового фрагмента.

В первом случае энергия израсходована на воспроизведение, во втором — на произведение. По определению культура и есть не что иное, как воспроизведение и сохранение, но будем объективны: без достижений науки произведения культуры не сохраняемы. Без наличия шедевров культуры науке нечего будет сохранять. Но в конце концов почему кто-то, как правило, вера, постоянно норовит объявить себя главной!? Не есть ли это некое болезненное проявление, напоминающее комплекс неполноценности?

Миллионы людей в мире умирают ежегодно не от недостатка веры — от недостатка еды, и никакая вера не помогает им выжить. Только производство необходимого количества энергии — в том числе в виде пищи — и её достойное распределение может помочь тем, кого не спасут никакие молитвы никаким богам. Трём миллиардам хронически недоедающих не поместиться сегодня на Афоне, чтобы, став подвижниками, получить помощь от Бога, потому что, мы это уже знаем, благодать не действует!
///
Ребефинг — практика гипервентиляции, направленная на подавление сознания и проявление в поведении и состоянии невротической симптоматики или психоэмоциональных блоков. Разработана С. Грофом, родоначальником направления трансперсональной психологии, сегодня известно множество модификаций данного метода свободного дыхания, в том числе холотропное (см.).

Релятивизм — методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности знания. Ведёт к отрицанию возможности познания объективной истины.

Риши — «мудрец», «учитель», «пророк». Различают четыре класса риши: 1) высший учитель богов или учитель-бог — дэвариши; 2) учитель — раджа, кшатрий, раджариши; 3) учитель-брамин — брахмариши; 4) махариши — великий учитель. Все эти учителя были в период «золотого века», затем они превратились в высших существ, не подверженных физическим законам. Считается, что Патанджали, автор «Йога-сутр», относится к дэвариши.

полит-эконом-инфо
весь сор в одной избе. полезные инфо-каналы с min вранья
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/Илья Яшин
youtube/IgorYakovenko
youtube/Popularpolitics
youtube/NavalnyLive
youtube/Любовь Соболь
youtube/Vladimir_Milov
youtube/tvrain
youtube/гудков геннадий
youtube/@Острый Угол
youtube/@Гулагу-нет
youtube/@Марк Солонин
youtube/@SergueiJirnov
youtube/Илья Новиков Что Где Когда
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin/
youtube/@Дождь
youtube/Обманутый Россиянин
youtube/Буча
youtube/В гостях у Гордона
youtube/@Freedom_Live
youtube/@uniantv
youtube/@unian
youtube/@Max_Katz
google/"лубянская братва"
compromat.ru - газетные вырезки

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=9dxIKRpTZRw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9dxIKRpTZRw</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=S0dM8zluMg4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=S0dM8zluMg4</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=748FwgpfqhI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=748FwgpfqhI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=G_0wV-iXuZ0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=G_0wV-iXuZ0</a>
« Последнее редактирование: 29 Мая 2023, 04:05:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #882 : 28 Мая 2023, 14:09:44 »

левиты и левитши

realyoga.ru/левитация - Найдено 63

Цитата:
3.40 В результате овладения уданой, восходящей прана-вайю, происходит прекращение контакта с грязью, водой, терниями и другими подобными объектами, что приводит к возвышению-восходу или левитации тела.

3.41 Владение саманой, прана текущая в области пупка, дает лучезарность, сияние или огонь.
Сияние или аура: благодаря владению самана вайю вокруг тела появляется сияние или аура.

Йога Сутры Патанджали. Накопление опыта. Вибхути Пада.

Грузия - 45 см. https://youtube.com/watch?v=3X0ulQ3pUh0?t=944 - 15:44

столп(б)ы и баланс

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=yjYM-v8igrw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=yjYM-v8igrw</a>
« Последнее редактирование: 28 Мая 2023, 15:38:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #883 : 28 Мая 2023, 15:32:47 »

--->
Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=m4q2qY1OAxA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=m4q2qY1OAxA</a>


с тайчи-балансировкой много общего ?

Цитата:
fbsearch.ru - ТАЙЦЗИЦЮАНЬ:Классические тексты Принципы Мастерство 1514K - Владимир Малявин

Требованию разделять пустоту и наполненность потому и уделяется такое большое внимание в наставлениях старых учителей, что оно предполагает необычайно обостренное, недоступное без длительной тренировки чувство баланса и распределения веса в теле.
///
Стоишь как коромысло весов, хранящее равновесие. Подвижен подобно свободно вращающемуся колесу телеги.
Комментарий Чэнь Вэймина: «Стоять как коромысло весов» относится к правилу: «пустотная одухотворенность, сила вверху». «Подобен вращающемуся колесу телеги» означает, что господин движений – поясница, и все тело следует вращению поясницы».

Комментарий переводчика: В большинстве списков ключевое понятие записывается иероглифом «ровный», и фраза имеет более простой смысл: «Стоишь так, чтобы быть ровным», или еще проще: «стоишь всегда ровно». Между тем в ряде версий, а также в старинных манускриптах тайцзицюань из Чжаобао здесь фигурирует сходно звучащий знак «коромысло весов» (традиционные китайские весы представляют собой коромысло с перемещающейся по нему гирькой-противовесом). Шэнь Шоу считает правильным именно первый вариант, но в действительности вторая версия лучше выражает идею динамического равновесия, достигаемого посредством интуитивной коррекции внутреннего баланса тела и четкого разграничения «пустых» и «наполненных» мест в нем.
///
24.Разъяснение поясницы и макушки
как балансира и отвеса в Великом Пределе

Макушка головы подобна отвесу, и поэтому говорится: «макушка головы подвешена на веревке». Две руки подобны балансиру, который вращается влево и вправо. Поясница – как основа равновесия. Если стойка выверена по отвесу и балансиру, то станут заметны малейшие отклонения в легкости и тяжести, парении и погружении.
Линия отвеса, нисходящая с макушки, соединяет ее с основанием равновесия, находящимся в пояснице (от точки вэйлюй в копчике до точки сюнмэнъ в темени).

Верх и низ тела пронизаны одной нитью,
Все зависит от вращения обеих рук.
В движении чутко отслеживай протяженность,
Ты сам должен определить точную меру.

С одного взмаха сигнального флага -
Колеса двух Ворот жизни начинают вращаться.
Когда сердце-разум приказывает, ци повинуется как знаменосец,
И свободно исполняешь свои движения.

Ну и Хатхи -Гиты у метров -

Например в этой книжице (Ctrl-F _равнове_ = 136 , Ctrl-F _баланс_ = 64) :

Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Виктор Бойко

«Йога — это равновесие» — вот определение «Гиты», она исключает из понятия «йогин» представителей «чистого созерцания», мотивируя это тем, что способность к последнему не определяет ещё нравственной установки человека.
///
Концепция «Гиты», трактующей йогу как равновесие в действиях, вполне ясна: при систематической практике асан в медитационном ключе (согласно предписанной «Сутрой» технологии) структура психосоматики настраивает себя сама. В результате этого качество адаптации человека к различным влияниям резко возрастает, повышая тем самым и эффективность любых его действий.
///
«Ни один человек не относится так сознательно и внимательно к своему здоровью, как настоящий йогин, пребывающий в неразрывной связи с тончайшими физиологическими законами, служащий образцом совершенного, абсолютного и равновесного здоровья...» (Шри Йогендра: «Личная гигиена йога», с.17).
///
«Когда прана и манас (ум) поглощаются и достигается равновесие — это и есть самадхи» («Путь Шивы», с.62, «Х.П.», 4.6).
///
Все современные и экстремальные «йоговские» техники являются по сути насильственными и перегружающими гомеостаз, уводящими от психического равновесия, а следовательно — и от возможности духовного развития.
///
Субъект, проделавший определённое количество работы и очистившийся посредством йоги, получает состояние внутреннего равновесия, он иначе, нежели раньше, видит и воспринимает мир — без аберрации (искажения), неизбежно сопутствующей привычному состоянию обременённости бесконечными желаниями, беспокойством и нездоровьем тела. И только тогда наступает понимание того, что мир повседневности, в котором мы живём, и есть самый лучший, сказочно прекрасный (как сказал Иосиф Бродский в «Пилигримах»: «...Удивительно нежный и ослепительно снежный...»), только нужно уметь воспринимать и делать его таким. И, соответственно, улучшать по мере возможности, только медленно и надёжно, без войн и революций. Первым же этапом прозрения всегда будет достижение душевного равновесия.
///
Тело в йоге — подручный материал, выполняемые им позы — средство воздействия на этот материал и через него — на сознание, которое имеет (благодаря наличию тела) возможность существования. «Тело есть то, чем дух освобождается от разума», и начинает дышать там где ему, духу, это необходимо.
Возникающий в результате подобной практики процесс психофизического восстановления, будучи завершённым, называется начальной самореализацией, которая приводит личность к целостности через полное внутреннее уравновешение. Человек становится собой — истинным — без деформаций, внесённых в психосоматику давлением внешнего мира, имеющем место на продолжении всей предшествующей жизни, до момента введения в неё регулярных занятий йогой. При соблюдении определённых условий процесс может развиваться и дальше, вплоть до контакта с Единым, Сетью, либо конкретным Богом для верующих. Существенная разница лишь в том, что йога предполагает достижение любых мыслимых или возможных пределов контакта Я-сознания с основами материи, порождающей это сознание в режиме стойкого равновесия и полного сохранения личности.
///
«Здоровье является результатом динамического равновесия между физическим, психологическим и социальным аспектами существования организма» (Ф. Капра).
Как известно, здоровье, точное определение которого ещё сложнее, чем определение болезни, представляет собой состояние относительно устойчивого протекания большинства внутренних процессов. С позиций кибернетического подхода живой организм является самым ярким примером самонастраивающейся системы, постоянно уравновешивающей внутреннюю среду организма с параметрами внешней. Если организм своими силами приходит в состояние, обеспечивающее ликвидацию нестабильности, развившейся при взаимодействии с окружающим, то наступает устойчивое равновесие.
///
к следствиям качественной практики Хатха-йоги относится сохранность душевного равновесия при длительных стрессовых и внезапных критических ситуациях. Мне доподлинно известен этот эффект, как, впрочем, и все остальные. В жизни всегда найдётся достаточное количество причин для сильных, даже предельных переживаний, но когда это состояние затягивается на месяцы и годы, рано или поздно наступает нервное и психическое истощение. Результаты этого бывают самыми печальными. Но опять же регулярная практика йоги тела вместе с пранаямой и глубоким расслаблением («Шавасаной» или «Йога-нидрой») обеспечивают желанный эффект: когда тело и нервная система очищены и приведены в порядок, напряжения любых видов больше в бессознательном не накапливаются.
///
Как сказал безвестный энтузиаст, чьё имя не сохранила история:

...Прими разумно йогу ты, и равновесие — с тобою!
Оно, как мир учил мудрец, и есть синоним слова «счастье»...
Чудак, пойми же, наконец, помалу либо в одночасье,
Что на людском пути своём нам невозможно сбросить скорость,
Мы тонем, если не плывём но, йогой изгоняя хворость,
Ты долго будешь жить, мой друг, веселье разделяя с нами,
Среди друзей, среди подруг, назло врагу — на радость маме.
///
Все когда либо пережитые личностью экстремальные ситуации, как правило, связаны с эмоциями и форсированным дыханием. Следовательно, любой дыхательный форсаж способен вызвать к жизни и повторному «проигрыванию» психосоматические компоненты этих предельных переживаний. Если бы такой горячий материал в сеансах трансперсональной терапии мог быть полностью отработанным через эмоциональное движение, разрежен и снят, не оставляя корней, всё было бы замечательно. Но этого нет, и вызов всуе «духов прошлого» посредством интенсивного дыхания может быть как бесполезным, так равно и опасным занятием. Взбаламученная дыхательными манипуляциями масса психоэмоционального мусора из «подогретого» слоя в результате приходит ещё в более неравновесное состояние, требующее затем постоянной разрядки, что является абсолютным препятствием для возникновения обратной коммуникации бессознательного с сознанием.
///
Может быть, потому Индия и не стала великой страной технологического развития и научного прогресса, что её великие йоги и риши, постигая Единое исключительно в аспекте полного успокоения, тем самым переставали существовать для окружающего. Их поразительные прозрения и открытия, полученные на отдельных этапах пути, так и не становились достоянием социума, импульсом к какому-либо развитию общества. Именно абсолютное эмоциональное равновесие, достигаемое ими, исключало естественное стремление к социально значимому действию, блокировало личную активность, свойственную человеку Запада, который, напротив, исторически «завёлся» так, что вообще утратил необходимую способность уравновешения, что породило проблемы противоположного свойства, но не менее тупиковые.

Поскольку мистики всех времён и народов в результате контакта с Единым почти всегда (кроме редких исключений типа Мейстера Экхарта) утрачивали позитивную, познавательную активность, проповедуя только свой способ ухода от профанного якобы мира как средство постижения истины без каких-либо дальнейших действий на основе постигнутого, — они оказывались перед дилеммой. Следовало либо переводить религиозно-мистические общины в режим самоокупаемости, либо общество должно было содержать их последователей в «духовных резервациях» типа Касталии, чтобы они могли спокойно предаваться своей игре в свой «бисер», существуя за счёт непросветлённой массы.
///
В философии Веданты определённо утверждалось, что состояние «дживанмукты» («освобождённого при жизни») становится абсолютным только после гибели тела. Подобный вариант обратной коммуникации нас не интересует.

По большому счёту полное равновесие — безразличие — не интересовало и Будду. Известно, что он пришёл к собственному просветлению с помощью традиционных йогических методов (методами аспханака-йоги), но сделал из полученного результата совершенно нестандартные выводы. В процессе буддийской йоги традиционно имеется восемь уровней развёртывания сознания, известно, что Будда последовательно прошёл их все, но...

Четвёртая ступень (или уровень) сознания в психотехнологии Хинаяны характерна «прекращением переживания блаженства, вслед за которым исчезает и чувство страдания» (Торчинов Е.А., «Религии мира. Опыт запредельного», с.231).
Если первые четыре уровня — миры форм (т.е. того, что связано с реальностью), то последующие четыре — миры не-форм, таких модификаций сознания, которые не имеют ничего общего с какой-либо реальной действительностью и являются хаотическими порождениями спонтанной деятельности психики.

Известно, что Будда вернулся из этих переживаний обратно и ушёл в нирвану с четвёртого уровня мира форм. Он полностью отверг виртуальную реальность из-за её практической бесплодности, хотя по идее она обладает более высоким статусом — с точки зрения трудности достижения, а также получения абсолютного результата. Он считал излишним и неверным как поиски такой «чистой» реальности, так и конечный смысл пребывания в ней, который всегда оказывается абсолютным отсутствием всякого позитивного результата, то есть — полной бессмыслицей, переживанием ради переживания.
///
Как достойно выжить в эпоху войн и бесконечных революций, какими нравственными ценностями руководствоваться? Как уравновесить самые жестокие проблемы современности, отношения «государство — личность» и «социум — природа» в то время, когда «...Над миром смыкаются волны медлительной Леты, и готовит Аид миллионы посадочных мест...»?

Ортодоксы говорят: давайте довольствоваться тем, что уже существует, ведь есть Библия у христиан, Канон у буддистов, Коран в мусульманском сообществе. Но можно ли сегодня строить жизнь в рамках представлений, которым тысячи лет? Очевидно, нет, эти рамки должны быть трансформированы с учётом сегодняшних условий, чтобы не стать бесплодными заклинаниями, даже приблизительный смысл которых порой оказывается утерян. Кроме того, «знание Божьей воли вовсе не гарантирует способность и готовность её выполнять» (Нибур, «Почему Церковь не стоит на позициях пацифизма», избранные теологические тексты XX века, М., «Наука», с.159).
///
Насилие есть синоним агрессии. Но каковы её корни? Непрерывная межвидовая борьба — это естественный процесс в живой природе. Тем не менее при неизменных условиях существования в биоценозе всегда поддерживается равновесие численности видов. Как только оно нарушается, в действие вступают естественные регуляторы, например, мор среди леммингов. Борьба между родственниками внутри самого вида — это конкуренция.
///
Вероучение — это то, что так или иначе связано с официальной церковью, и объединяет огромное количество людей, следовательно — явление социальное. И сегодня оно не способно обеспечить человеку развитых стран прочную основу бытия. Чтобы получить её, субъект должен быть лично связан с силой, не принадлежащей этому миру. Только внутреннее ощущение личной связи с чем-то высшим способно защитить человека от растворения в безликой массе. С другой стороны, религия есть свойственная многим людям инстинктивная позиция мироощущения, проявления которой видны во всей истории человечества. Цель всех религий — сохранение психического равновесия и такой социальной стабильности, при которой статус любой официальной церкви был бы наиболее гарантированным.
Юнг утверждает, что именно бессознательное человека является средой, из которой возникают религиозные ощущения, и с ним нельзя не согласиться.
///
Традиционная йога сегодня не претендует в России на души людей, она занимается только телом и проблемами психосоматического равновесия. Если бы христианство всегда помогало людям, разве могла бы та же йога прижиться в России? Или даже проникнуть в неё? Поэтому стоит хорошенько запомнить по-своему мудрый девиз исмаилитов: «Люби свою веру, но не осуждай другие»
///
Тот, кто пережил — хотя бы однажды — осознание внутренней гармонии и единства со всем сущим, и особенно живым, всегда будет относиться к миру словно к самому себе.

На сегодняшний день изобретено бесчисленное множество способов оздоровления и поддержания физической готовности. Не меньше и методов, которые обещают и даже гарантируют хотя бы временное обретение душевного равновесия и психической устойчивости. Многое, если не всё, почерпнуто их авторами из древности и перекроено на современный лад. В этой главе сделана попытка показать, что традиционная Раджа-йога Патанджали при грамотном использовании её технологии может быть одним из эффективнейших способов одновременного решения всех трёх упомянутых задач.

Для того, чтобы обрести исходное внутреннее равновесие и создать предпосылки для контакта с собственной душой, а затем — если возможно — с частью Единого в нас самих, необходима специальная проработка тела, которая очищает его, делает, сильным, здоровым и выносливым.
///
Практика асан, изменяя общее состояние организма, ломает вначале привычное, «кривое» равновесие физиологических процессов, которое возникло вследствие хронических либо локальных расстройств. Прежде чем наступит выраженное функциональное улучшение, может произойти некоторый спад в самочувствии, и это не должно стать неожиданностью.
///
часто бывает так, что хорошего хочется ещё больше, хотя бы потому, что истинно творческое переживание, как многие слышали, это прежде всего, переживание счастья. Логически рассуждая, отсюда следует, что избыток положительных эмоций каким-то образом стимулирует процесс творчества. Люди не понимают, что, нарушая естественный ход вещей, они уничтожают сложившееся равновесие, и это порой приводит к непредсказуемым последствиям. Кроме того, — и в этом главная ловушка, — на пике позитивного переживания нельзя находиться долго. Чем выше эмоциональный накал, тем меньше время, которое можно пробыть в этой адреналиновой «температуре». Неминуемо наступает спад, эмоциональная противофаза. Порой именно поэтому поток счастливых переживаний безо всякой видимой причины вдруг начинает стремительно иссякать посреди полного восторга.
///
Тысячелетний опыт показывает, что только йога способна обеспечить в жизни человека стабильный и естественный для данной личности уровень внутреннего (душевного) покоя и уравновешенности при любых условиях существования. Поскольку чувствительность восприятия при регулярных занятиях растёт, то качество переживаемых позитивных эмоций меняется, уходят компоненты животного свойства, возникает более устойчивое равновесие, перестаёт «зашкаливать», что делает творческие состояния незамутненными.
///
У некоторых субъектов внутрипсихическое напряжение при определённых обстоятельствах способно проявляться в виде спонтанных зрительных и слуховых галлюцинаций, которые нередко принимаются за манифестации «высшего». При такой особенности самостоятельно заниматься йогой и тем более «медитировать» крайне нежелательно, потому что общая психическая неустойчивость при этом неминуемо возрастает.

Тому, кто по-настоящему уравновесился посредством йоги, эмоции вовсе не чужды! Напротив, естественно проявляясь по подлинным, а не пустым поводам, они достигают небывалой силы, но без срывов в неуправляемость и саморазрушение.

Кроме эмоционального аспекта психофизиологическая сбалансированность, достигаемая в традиционной йоге, имеет далеко идущие следствия.
«Бхагавадгита» даёт чёткое определение: «Йога именуется равновесием». И в этом аспекте хотелось бы обсудить такое свойство человека, как присущее ему стремление к совершенству вообще и тела — в частности.
Сегодня встречается довольно большое количество разновозрастных поклонников йоги которые, будучи дезориентированы мастерами «экстрима», ставят своей целью достижение наивысшей сложности, так называемого «полного совершенства» в практике асан. На мой взгляд, такой подход бесперспективен и ошибочен, а порой и просто опасен.
///
после разогрева в беге, после двигательной утилизации утреннего уровня глюкозы в крови тело гнется лучше, поскольку отдых после нагрузки связан с компенсирующей реакцией симпатического отдела ВНС. Но ведь: «Асана есть средство для выработки и поддержания состояния покоя и сосредоточенности» — так утверждают «Йога-сутры».
Пусть горячему телу легче сгибаться, но мы-то принимаем в асанах предельную форму и остаемся неподвижными не просто для того, чтобы согнуться как факт, чтобы это было красиво, но чтобы вызвать посредством этого процесса необходимое изменение сознания. Привычный же динамический «стиль» работы как раз сохраняет последнее обычным, а стандартное двигательное возбуждение тела и нервной системы после хорошей пробежки сохраняется как минимум три-четыре часа.
Хатха-йога, повторяю, предназначена вовсе не для выполнения асан как таковых, но для выработки этой практикой глубоко равновесного состояния, в котором только и могут произойти необходимые и полезные для существования индивида спонтанные изменения в психосоматике.
Технология работы с телом и сознанием в традиционной йоге подразумевает полную возможную неподвижность — за исключением буддийской випассаны, которая основана на «привязке» внимания к ритму монотонного движения тела либо его процессов.
///
Владея технологией классической практики асан, мы переключаем процесс изменения телесной формы, и через нулевое состояние возникает переход от произвольного движения формы к естественному — это и есть метод классической Хатха-йоги. Если же я всё, от начала до конца, организую своей волей, желанием, действием — это не йога в её первозданном варианте, но как раз то, о чём говорит Сид: «Асана — не застывшая статическая форма, а процесс — движение». Казалось бы это отчасти совпадает с традицией, но тут же следует прояснение: «После того, как внешнее движение, приводящее тело в соответствующее положение, закончилось, остаётся движение внутреннее — процесс перераспределения энергии. И то, и другое управляется дыханием, ибо процесс «втекания» внешнего в форму тоже управляется ощущением движения энергии внутри» («Хатха-йога», с.76). Итак, внутреннее развитие событий в асане в «кругах» определяется дыханием (которым в свою очередь управляет занимающийся) либо ощущением «движения энергии».

Сразу возникает вопрос: каким дыханием? Естественным либо произвольным? Конечно, процесс дыхания в «садхане» регулирует сам занимающийся, он же и руководит, следовательно, ходом событий в асане. «Движение энергии» — это вообще крайне скользкая тема, поскольку в нервных сетях организма, да ещё при специфической нагрузке возникает неимоверное количество необычных эффектов, которые проявляются по всем каналам восприятия и могут толковаться как угодно.

Какие бы немыслимые результаты в развитии гибкости не были достигнуты, необходимого внутреннего равновесия, «обесточенности» сознания, которая является центральным условием для контакта бессознательного с сознанием, таким путём никогда не получить. Обретение целостности психики исключено, не говоря уже о коммуникации с Единым, если вы, конечно, не Мейстер Экхарт, Ангелиус Силезский, Якоб Бёме или подобного класса феномен, которому для предельной коммуникации вообще не была нужна никакая йога, ибо особенности устройства его психики уже подразумевали такую возможность. Либо приходится допустить, что все эти великие мистики были йогами от рождения, причём весьма продвинутыми.
///
Грустно смотреть на взрослых и часто не очень здоровых людей, которые безоглядно стремятся научиться тому, что делает со своим телом феноменальный Сид. На самом деле это занятие только для молодых, здоровых и предрасположенных, которые хотят испытать свои силы, выявить пределы возможностей. Но не обладая соответствующими данными, человек, каждый раз заново стремясь к чужой запредельной гибкости, подвергается всё большему риску. Чем старше возраст и меньше незатронутых резервов, тем выше вероятность перегрузки, явных скрытых травм на различных уровнях соматики, которые проявятся рано или поздно.

А поначалу, как первый звонок, начинается постепенное и самопроизвольное свёртывание двигательных диапазонов, которыми человек располагал до начала систематических занятий «кругами», ухудшение первоначальной физической формы. Всё реже им удаётся повторять самих себя, воспроизводить то, что свободно проделывалось с телом десяток лет назад. Ещё через какое-то время это станет просто невозможным, что означает неминуемое возникновение проблем со здоровьем, разменянным на бесконечный ежедневный «вызов» самому себе. Жизнь и так каждый день бросает перчатку всем и каждому, вышибая из равновесия, так кому и зачем нужно дополнительное напряжение ещё и сверх того? Разве, заворачивая силой в три погибели своё тело, можно хотя бы отчасти успокоить душу? Как говаривал товарищ Сухов: «Это вряд ли...»
--->
« Последнее редактирование: 29 Мая 2023, 03:24:57 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #884 : 29 Мая 2023, 02:56:33 »

--->
Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Виктор Бойко

«Раджа-йога не существует без Хатха-йоги, и наоборот». Лишь истончив до определённого минимума энергию Я-сознания, мы даём возможность проступить в нём тому, что «просвечивает» изнутри, саму основу всего сущего, но лишь на какое-то короткое время. Всю остальную жизнь мы обречены быть только самими собой, находясь в сансаре, которая, — когда мы сумеем изменить «глаза души», — и есть нирвана. Конечно, не в том её предельном смысле, о котором говорил Будда, когда личность полностью аннигилирует, превращаясь во всё или ничто. Хотя при этом субъект как бы получает возможность выхода в деперсонализированное космическое сознание, это является фикцией, поскольку для человека, находящегося в состоянии абсолютной свободы само понятие свободы теряет всякий смысл. Абсолютная свобода порождается только гибелью личности, а следовательно, и творческой потенции. Нирвана — информационный коллапс, простое существование тела в отсутствие самоосознающего разума. Вообще метафизика — это обращение к вопросам, на которые нет ответов.

Все способы «медитации», не базирующиеся на предварительной телесной наработке, способны обеспечить только неуправляемую «трясучку» психосоматики, являются дестабилизирующими и опасными.
Конечно, нет и не может быть гарантий тому, что именно использующий технологию классической йоги достигнет контакта с Единым, этому может помешать множество ограничений самого разного характера. Но, по меньшей мере, почти каждый способен оздоровить тело и уравновеситься в этой жизни, что уже само по себе отнюдь не малое достижение. А уж до каких «вершин» гибкости каждый доберётся в этом процессе — не имеет ровно никакого значения.
///
В своей работе Бернштейн приводит совершенно потрясающую формулировку, которая на сто процентов относится к практике асан в классической йоге, и далеко не только к ней: «Там, где есть развитие, каждое последующее исполнение лучше предыдущего, то есть не повторяет его. Правильно проводимое упражнение повторяет раз за разом не средство, используемое для решения данной двигательной задачи (например отдельные асаны — В.Б.), а процесс решения (систематическую их практику в необходимом ключе), от раза к разу улучшая средства» (с.230). Это определение на месте любого, занимающегося йогой человека, я бы записал на листке бумаги и приспособил его так, чтобы на время занятий он постоянно оставался в поле зрения.

Ежедневное классическое выполнение асан — это повторение без повторения. Если, конечно, вы успешно овладеваете технологией традиционной йоги. Когда приходит совершенство, наступает высший автоматизм. Но при всём том: «Граница между произвольными и непроизвольными движениями отнюдь не совпадает с границей между движениями сознательными и бессознательными» (с.242).

Что же происходит, если одарённость человека позволяет ему в процессе динамической «садханы» «поймать» переключение на двигательный уровень «В»?

«Если ЦНС сможет найти путь... к использованию реактивных сил, то это создаёт очень большую экономию мышечной активности. Кроме того, движение, которому предоставляется течь так, как этого требует сама природа биомеханического движущегося органа (которым может являться и всё тело), оказывается особенно плавным, лёгким и хорошо оформленным.

...Реактивные силы будут сами содействовать движению, охраняя его от отклонений, восстанавливать равновесие в самые начальные моменты нарушения. Это можно сравнить с желобком, по которому катится шарик. Такое движение обладает динамической устойчивостью. Если подобная динамическая форма найдена и освоена, то очевидно... создаётся очень сильная разгрузка в части... активных мышечных усилий, так как они в немалой мере оказываются заменёнными этими реактивными силами.

И большей частью человек, достигший в каком-нибудь навыке этой стадии развития, субъективно воспринимает только одну сторону дела, не умея в ней дать себе ясный отчёт. Не ощущая тех реактивных сил которые помогают ему двигаться и которыми он научился пользоваться, субъект воспринимает только свои мышечные усилия, которые он теперь тратит значительно меньше.

Кроме того, умение и решимость использовать преобладающую часть реактивных сил ведёт к тому, что мастер полностью освобождает все степени свободы своих кинематических цепей... т.е. ощущает снятие фиксации во всех своих сочленениях. Это умение столь полно использовать свои реактивные силы и связанная с этим максимальная экономичность в расходе активной мышечной работы субъективно воспринимается мастерами как некоторое расслабление. Таким образом высшая форма координации на уровне синергии (уровне «В») является расслаблением незадействованной мускулатуры» (с.256-257).
///
Юнг считал, что сон — это состояние, в котором часть психики, не являющаяся сознанием, косвенно или символически демонстрирует человеку его же проблемы, это один из типовых способов коммуникации бессознательного с сознанием. Если принять такую точку зрения, — а её достоверность подтверждается множеством фактов, — то из этого следует, что:

— при выключенном сознании психика осуществляет селекцию и «утряску» воспринятого в течение дня материала;
— процесс его обработки, начатый непосредственно после получения, продолжается и во сне — что-то уходит в бессознательное, становясь энергетически нейтральным, излишние напряжения ассимилируются так называемыми «заинтересованными» автономными психокомплексами; подсознание в символической форме «демонстрирует» оперативной памяти отключённого сознания какие-то важные мотивы и т.д.;
— если задачи по упорядочиванию воспринятого за день материала решаются мозгом во сне успешно, личность остаётся более или менее психологически адаптированной к бытию.

По-видимому, состояние душевного равновесия может быть определено как своеобразный энергетический паритет между сознанием и бессознательным. С другой стороны, это не что иное, как динамическое равновесие тонуса двух основных частей вегетативной нервной системы. Древнейшей (и единственной на сегодняшний день) универсальной технологией самонастройки такого спонтанного равновесия является классическая практика йоги. Интересно, что «В стадии глубокого сна в активности головного мозга обнаруживается детерминистический хаос с фрактальным аттрактором в пятимерном пространстве (пять независимых переменных — В.Б.)» (И.Пригожин: «Время, хаос, квант», с.89). Это весьма знаменательно, если вспомнить, что коммуникация мозга со всем тем, что не есть он сам, осуществляется посредством «считывания» пяти видов информации от зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.
///
Если внимательно проанализировать вплоть до нового времени сохранившиеся первоисточники, мы увидим, что наряду с фиксированными телесными положениями традиционной Хатха-йоги, предназначенными в основном для пранаямы и медитации, есть множество асан, развивающих гибкость, силу и равновесие, кроме того они оказывают мощное физиологическое воздействие на все аспекты жизнедеятельности организма. «Многие асаны деформируют полости тела, в частности, грудную и брюшную, что ведёт к изменению давления, и, соответственно, объёма» (Дитрих Эберт, «Ф.А.Й.», с.23).
///
В отличие от подхода Айенгар-йоги, где всё делается слишком резко, рвано, быстро, я не рекомендую в «стоячих» асанах ставить ноги в исходное положение прыжком, как и не советовал бы прыжком возвращаться в исходное положение. На самом деле эти кенгуровые замашки в классической практике совершенно не к месту. Резкие движения дополнительно возбуждают сознание и без того перегретое реальностью, а задача йоги — уравновесить его, поэтому все движения при переходах из позы в позу должны быть неспешными, расслабленными и мягкими, чтобы человек не дергался, двигаясь рывками, как Буратино в плохом мультике.
///
Вообще на первых порах «стоячие» позы лучше выполнять не только возле вертикальной плоскости, но и с помощью самых разнообразных опор и поддержек. Тело и сознание должны адаптироваться, и создание для этого облегчённых условий — подход грамотный.

Но главное и самое трудное это выполнение асан йоги без «примеси» себя. Должно быть так: тело делает позы, а то, что есть «Я» равнодушно наблюдает за этим процессом, пассивно ощущая его. Выполнить асану качественно это значит сделать её так, как она сегодня может получиться — без лишних усилий, напряжения, ощущений, которые не позволят уравновеситься телу и сознанию. Практика асан есть не что иное, как уравновешение сознания посредством специфического обращения с телом. Отсюда йога, как и политика, — это искусство возможного. Асаны выполняются тобой, но совершенно не заинтересовано, работает тело, а ты сам — равнодушный посторонний наблюдатель происходящего.
///
Ардха Матсиендрасана — «половинная поза Матсиендры», основателя «Хатха-Видьи».
Опишем выполнение асаны вправо. Сесть на левую ногу, согнув её в колене. Необходимо удобно устроиться на голеностопном суставе этой ноги, который уложен на пол плоско, боком. При этом не следует по балетному тянуть носок, превращая подъём в продолжение линии голени. Напротив, следует согнуть левую стопу «крючком», как если бы она стояла на полу, и уже в таком её виде сесть на неё сверху, прямо на то место, которое называют «косточкой». Такое положение стопы позволяет удобно регулировать равновесие.
///
Если в «Парипурне» предписано держать руки параллельно полу (хотя допускается опираться ими о пол, когда недостаёт равновесия), то в «Ардхе...» руки закладываются за голову.
///
Теперь об ощущениях, связанных с дыханием: если всё в порядке, то в асанах по этой епархии мы ничего особенного не испытываем. То же самое можно сказать и о сердце. При верной практике физических упражнений йоги сердце и дыхание в сфере внимания и ощущений не представлены!

Если в ритме или интенсивности упомянутых процессов что-то нарушается, следует сделать паузу и, расслабившись, восстановить отсутствие их проявлений в восприятии, поскольку их наличием тело заявляет, что равновесное состояние, вызванное практикой асан, утрачивается.
///
Можно сформулировать сверхзадачу практики асан так: ощущения, усилия, движения тела, работа системы кровообращения и внутренних органов, обыденная чёткость сознания и процесс мышления всё это должно оказаться минимизировано таким образом, чтобы не выходить из под порога восприятия, не быть представленным в сознании! Оно должно быть отрезано от тела, обездвижено и обесточено, оставаясь замкнутым в самом себе, в своей неподвижности и покое. И когда нервно-эмоциональный компонент обратной связи на время практики асан будет устранён, у периферии (тела) возникнет адекватная коммуникация с центром (мозгом), вся практика асан придёт к совершенству, а сознание окажется потенциально подготовленным к восприятию информации от бессознательного.

Необходимо сказать несколько слов о подпороговых ощущениях. Уже отмечалось, что фоновое состояние — это когда ничто телесное не нарушает покой сознания, не задаёт ему тем самым определённую направленность, выводя из равновесия, временного состояния безличности. Когда усилия, а особенно — ощущения, становятся фоновыми, исчезая из поля зрения, значит, величина воздействия на тело допустима и оптимальна для выдержки позы.

Как только ощущение конкретизировалось, стало явным, отличным от фона, выступило из-под порога восприятия — оптимальное время выдержки асаны закончено и работа переходит в травматическую фазу.
///
Сегодня известно, что в основе феномена жизни лежат так называемые неравновесные системы, само существование и «поведение» которых не подпадает под действие законов классической термодинамики. Такие эволюционирующие во времени нелинейные системы совершают работу жизнедеятельности, в процессе которой выделяют во внешнюю среду и рассеивают энтропию, и кроме того, по выражению Э. Шредингера, «питаются негэнтропией», то есть утилизируют уже имеющуюся в этой среде энергию, информацию и структуру организованного (в том числе и живого) вещества.
///
В развивающихся системах законы развития также нелинейны, эволюция всегда сопровождается случайными и непредсказуемыми возмущениями обычного хода событий (флуктуациями). Всегда существует вероятность того, что одна из таких флуктуаций «зацепит» единственный из неопределённого множества потенциально существующих, возможных сценариев (аттракторов — программ поведения) быстрого развития событий, невыгодный для существования системы и охватывающий её целиком (Например — комплексная прививка против букета тропических заболеваний, сделанная человеку, выезжающему на работу по контракту в страны юго-восточной Азии. Особенность организма данного конкретного субъекта может заключаться в том, что такая прививка запустит определённый биохимический процесс, в результате которого в короткий срок разовьется лейкемия, от которой человек погибнет, несмотря на все усилия медиков. Если бы он не подвергся данной прививке, то не исключена возможность, что жизнь его оказалась бы куда более длинной).

Подобное развитие событий носит в синергетике название бифуркация, или резкий сдвиг, перелом в состоянии системы, так или иначе радикальным образом отражающийся на её состоянии и дальнейшем функционировании. Примеров бифуркаций можно найти множество, скажем, легендарное яблоко, упавшее на голову Ньютону, вызвало в его мышлении, которое находилось в состоянии поиска (неустойчивого равновесия, открытости множеству возможностей) процесс озарения, результатом которого стало осознание и формулировка закона всемирного тяготения. С другой стороны, упавший на голову кирпич также есть явление бифуркации, в результате которой обычный средний человек теоретически может впасть в гениальность, но, как правило, оставшуюся часть жизни проводит в состоянии клинического идиотизма, не говоря уже о летальном исходе, который также является одной из вероятных возможностей такого события.
///
Мыслители всех веков и народов бились над проблемой субъективности человеческого восприятия, аналог которой (в рамках семиотической логики) разрешил Тарский, доказав, что «никакая система не располагает средствами, достаточными для самообъяснения», а также Курт Гедель в своей теореме о неполноте.

По существу оба эти доказательства говорят о том, что не существует теоретического способа выхода наблюдателя за рамки социума или собственной личности и границ её восприятия. Субъект (бодрствующее сознание, носитель личности), являющийся одним из фрагментов конгломерата психосоматики, не способен исчерпывающе узнать и описать (а значит, всецело оценить и понять) собственное состояние, а также полную картину окружающего мира, поскольку субъективная аберрация восприятия неизбежна.

Невзирая на это, древнейшее искусство традиционной йоги предоставляет нам реальную возможность практического не повреждающего выхода и пребывания системы на пределах существования и восприятия, при которых субъективность минимизируется до возможного предела, в результате воспроизведения особых условий. Пребывая в крайне неравновесных и маловероятных интеллектуально-психофизических состояниях, психосоматика попадает в «окрестности» совершенно необычных режимов функционирования (аттракторов, траекторий бытия), совместимых с жизнью и не являющихся разрушающей перегрузкой.

При соответствующей тренировке эти режимы становятся дополнительными к обычному спектру состояний и, систематически перемежаясь с обыденностью, способны полностью изменить бытие и судьбу субъекта, сделав их более естественными и надёжными в нашем неустойчивом мире.
///
В процессе реализации технологии йоги, работы в ней с телом и сознанием, мы должны создавать пограничные условия для естественного перехода психосоматики к новым состояниям (переключения на новые аттракторы) без нарушения текущего функционального равновесия.
///
При переходе из одного возможного состояния психосоматики к другому важнейшую роль играет мера вносимой в систему дестабилизации. Попросту говоря, это означает: когда при работе в асанах мы выходим на пределы мобильности суставов, позвоночника, мышц и связок (на границы возможных положений тела), некоторое время выдерживая это нарушение типового параметра формы (обычного порядка вещей), то равновесное состояние прочих параметров (дыхание, расслабление, подпороговые усилия и отсутствие ощущений, соответствующее стандартным формам и движениям бытия) не может быть нарушено! То есть, «напрягая» какой-то отдельный показатель гомеостаза, все прочие необходимо сохранять в стандартном состоянии, соответствующем умеренной повседневной нагрузке обычной жизни. Отсюда ясно, почему при «работе» с предельной формой из действия и восприятия должны быть исключены все прочие, обычно сопутствующие проявления — собственное старание, волевое принуждение тела к сгибанию, возникающие при этом ощущения и усилия.
///
Используемые классической йогой слабые (резонансные) воздействия, будучи умело организованными, после достижения тотального психофизического равновесия могут быть ориентированы на дальнейшую самоперестройку системы ко всё менее вероятным состояниям функционирования, с гомеопатически естественным «приростом необычности». При этом и воздействие, и адаптация происходят подпорогово, не вызывая заметных изменений или нарушений повседневного статуса существования. Пластичность живого организма позволяет ориентированной при помощи намерения самоперестройке системы выйти на такие рубежи функционирования психосоматики, которые при обычных обстоятельствах вообще несовместимы с жизнью (например — дыхание в состоянии покоя в темпе: один цикл за четыре минуты).
///
Юнг одним из первых отметил, что направленность социального и познавательного развития общества вступила в противоречие с интересами и поведением отдельной личности, которая не знает и не желает знать ни направления этого пути, ни глобальных его издержек, вызванных суммой разрушительных антиэкологических тенденций. Последние проявлены в поведении подавляющей части жителей планеты и в немалой мере вызваны неконтролируемым увеличением её численности. По большому счёту всеобщая экологическая опасность есть не что иное, как проблема коммуникации человечества с природой, которая преобразовывается «в его же интересах» и соответственно уничтожается этой деятельностью.

Цивилизация не видит, не желает замечать, не интересуется состоянием природы, в том числе и своей собственной человеческой, которое возникает в процессе либо после реализации намечаемых целей
(«Но, духом смиряя паренье,
полёт торопливый и бег,
в бессмертном своём униженье
стоит на Земле человек.
Не видит, не слышит, не внемлет,
не хочет он знать ничего,
и ветер пустынный колеблет
материю платья его»).

Бесконечная разработка сценариев удовлетворения всё увеличивающегося количества желаний и полная в них втянутость, с одной стороны, напрочь «отрезает» сознание субъекта от «остальной» психики, сводя её к роли слепого придатка неизвестно чего, с другой — суженное сознание не желает, да и не имеет возможности оценить отложенные результаты своих действий.

Поэтому цивилизация неуклонно сползает к ошибкам Китая времён «культурной революции», когда поголовное истребление воробьев привело к неслыханному размножению вредителей и голоду в результате уничтожения ими урожая. Опомнившись, китайцы прекратили маразм, и постепенно природа пришла к относительному равновесию — на этот раз сумела прийти.
Но глобальное поведение человечества в масштабах планеты, войны, которые дополнительно нарушают экологическое равновесие, — всё это характеризуется движением к такому уровню разбалансировки природного гомеостаза, когда он уже не восстановится, что бы человек не делал и от каких бы действий он не отказался.

В то же время неосознаваемая часть психики, этот бессловесный её придаток, начинает всё чаще «воспаляться», ибо безумное поведение индивидуального сознания в мире «наружном» имеет следствием полную утрату контакта с миром внутренним. И в таком двойном коммуникационном «капкане» человечество помимо своей воли превращается в механизм, нацеленный на тотальное уничтожение живого мира планеты, включая себя самого («...Я мокрым лицом к закату слабеющий город мой повёрнут — хромой, горбатый и слепоглухонемой»).

Ясно, что без понимания каждым своего ничтожества и кратковременности на этой земле (что является оборотной стороной медали человеческого так называемого величия), а одновременно громадности суммарного ущерба, причиняемого человечеством природному равновесию планеты, ничего хорошего ожидать не приходится. Техногенная цивилизация, создав неприродную действительность, получила возможность выйти слишком далеко за рамки как необходимости, так и элементарного здравого смысла
(«Как рождённый слепым калека,
презирающий всех, кто зряч,
усмехнётся рассудок века,
знанья собственного палач»).

В результате кумуляции нервно-психического дисбаланса подавляющее количество людей в промышленно развитых странах являются неуравновешенными, не сбалансированными психофизиологически. С одной стороны, общество бесконечно порождает и развивает желания, с другой — не даёт и не может дать каждому возможностей их неограниченного удовлетворения.
Мало того, что человеческое сознание полностью утратило контакт с собственными корнями «в лице» архетипического бессознательного, параллельно оно не имеет даже возможности нормальной адаптации ко внешнему миру, поскольку устремления, провоцируемые обществом, нереальны. Тотальное перенапряжение психики ведёт к неконтролируемому росту агрессивности, отклоняющегося поведения, немотивированных преступлений, алкоголизма и наркомании, поскольку всё это есть извращённые способы достижения иллюзии целостности, но не её самой. Такая целостность есть не что иное, как наилучшее взаимодействие, наиболее эффективная для данной личности коммуникация сознания с бессознательным, что обеспечивает стойкое душевное равновесие и позитивность мировосприятия, а также наиболее совершенную точность жизненных поступков.
Когда такое взаимодействие нарушено и к фронту внешних проблем прибавляется внутренний, тогда крах душевного благополучия человека, а также его здоровья — лишь вопрос времени.
///
Как следствие, в общественном и личностном сознании западного «образца» произошёл как бы двоякий сбой. С одной стороны, при бессилии религий возникает бесконечное количество различных волюнтаристских методов достижения внутреннего равновесия и целостности, от Фрейда до Грофа «со товарищи». Некоторые из этих способов предлагаются взамен традиционных религий, что, естественно, вызывает активное противодействие Церкви.

С другой — всё большее количество людей обращается к психотехникам Востока, в частности к йоге, «живучесть» и эффективность которой доказывают многие тысячи лет её существования и развития. Это также не нравится Церкви, желающей обладать первенством в борьбе за души людей и содержимое их кошелька. Церковь, как и коммунистическое государство, всегда будет против йоги, поскольку последняя представляет собой способ обретения душевного равновесия без посредников. При коллективной ориентации масс на бесплатные сверхусилия во имя эфемерной коммунистической цели государство не могло позволить инакомыслия, которое автоматически ставило под угрозу существование утопического Зазеркалья. Церковь никогда не поступится монополией на декларирование другой неосуществимой цели — обретения царства Божьего ещё при жизни, но только под чутким церковным руководством. Поэтому за доступ к предположительному общению с Богом надо платить посредникам, которые не сеют и не жнут: «Вокруг души вьются, а в карман лезут».
--->
« Последнее редактирование: 29 Мая 2023, 06:37:41 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 57 58 [59] 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC