Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05 Октября 2024, 06:27:54
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 210471 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Октября 2021, 21:10:53 »

в ioге главное - чистый носъ и холодное... (а не "чистые руки и горячее ..)



Цитата:
https://realyoga.ru/lib_books/articles
https://realyoga.ru/lib_books/articles/aleksandr-sergeev/malye-vozdeystviya-v-yoge-uvidet-chtoby-poverit-1698
Малые воздействия в йоге: увидеть, чтобы поверить
Статья Александра Сергеева - преподавателя школы.
Одной из основных задач для лиц, начинающих практиковать йогу, является приятие альтернативного привычному подхода к работе со своим телом. Не нужно терпеть боль, дискомфорт, тянуться, стремиться, стараться, напротив – важно оставаться в зоне комфорта. «Как же так?» - возмущаемся мы: «Откуда же для тела возьмется результат, если мы раз за разом не будем себя хоть чуть-чуть преодолевать?» Это ведь так привычно и понятно: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда» - чтобы чего-то добиться, нужно прилагать к этому усилия. Тренировочный принцип «до предела и ещё чуть-чуть», усталость после тренировки, болезненные ощущения в теле на следующий день – всё это неотъемлемые спутники работы с телом в восприятии подавляющего большинства. И важно, что подобное представление полностью корреспондируются с упомянутыми выше общими жизненными установками: чем большие усилия приложишь, тем лучше будет результат. По этой причине «трудовой» подход в работе с телом не вызывает в нас противления и представляется вполне логичными, оправданным и уместным.
Другое дело, когда мы слышим на занятии по йоге: «Не старайтесь, делайте так, чтобы не было неприятных ощущений». Как так? А смысл? Это идет в разрез с принципами, на которых базируется наше привычное представление о работе с телом. Практика йоги, отвечающая принципам ненасилия (ахимса), фактически бросает вызов нашему сформировавшемуся мировосприятию с его привычкой максимально «вкладываться» для достижения желаемого результата и, что ещё важнее, потребностью ощущать мгновенную отдачу, незамедлительный эффект от приложенных усилий, как подтверждение верности избранного пути и средств достижения цели.
И можно сколько угодно объяснять человеку, что в йоге мы не ставим задачу максимально проработать тело, а лишь создаем для этого условия, что основной эффект в йоге – это не гибкость, а умение усмирить и остановить бурление мыслей в голове (а остальное – производные от этого); что тело – лишь инструмент, аттрактор нашего внимания, позволяющий создать доминанту, связанную с настоящим, с ощущениями тела, а не мыслями о прошлом и будущем – однако все эти разговоры приводят к пониманию лишь через определенный период самостоятельной регулярной практики. Тогда всё сказанное становится не только услышанным, но и действительно понятым и естественным. А до этого момента каждый из нас упорно тяготеет к уже сформированным жизнью установкам и схемам, перенося их (что вполне естественно) и в йогу.
Практика йоги, появляясь в жизни человека, являет собой ее некоторое крохотное подмножество, которое начинает определять и выстраивать внутренние и внешние связи. При этом в части вопросов работы с телом на данном подмножестве заданы особые, отличные от всего множества законы. Культивируемый в йоге ненасильственный подход вводит такие законы в части работы с телом, которые в значительной степени вызывают, мягко говоря, скептическое отношение у человека, начавшего практику йоги. Весь колоссальный накопленный жизненный опыт, многократно превосходящий опыт практики йоги, диктует свои представления о принципах и подходах в работе с телом. И они кардинально отличны от аналогов, задаваемых на «йогическом подмножестве».
Однако стоит помнить, что наше «йогическое подмножество» - это просто часть жизни человека, в рамках которой определены некие особые законы, хоть и кажущиеся абсурдными на фоне имеющегося жизненного опыта. Но если в жизни, за пределами нашего «йогического анклава» найти аналогии, проявления этих особых законов, то, вероятно, они перестанут быть столь чуждыми нашему восприятию, приятие их не будет столь критичным и противоречивым.
И одним из таких мостиков, аналогией, отражением «йогического подхода» в нашей повседневной жизни, вполне может служить скульптура собаки на станции метро «Площадь революции» Московского метрополитена.



Каждый день сотни и тысячи людей, проходящие мимо, по сложившейся традиции трут нос данной скульптуре; касаются едва, часто даже не останавливаясь на своем пути. Казалось бы, какой эффект может дать столь незначительное воздействие отдельно взятого человека на большую бронзовую скульптуру? Решительно никакого. Однако, повторяемое постоянно раз за разом изо дня в день данное воздействие дает всем заметный неоспоримый эффект.

Так почему же нам так тяжело принять, что легкое ненасильственное воздействие на наше тело, повторяемое регулярно, не способно привести к каким-либо ощутимым следствиям? Почему нам так необходим элемент насилия и преодоления себя в работе с телом? Почему нам проще принуждать тело, чем прислушаться к нему? Отчего нам так сложно поверить и принять, что наше тело не менее восприимчиво к регулярным воздействиям малой силы, чем бронзовая статуя?

Для того, чтобы нос собаки сиял, не потребовалось ни специальных моющих средств, ни щетки, ни особых усилий со стороны проходящих мимо людей. Достаточно оказалось просто каждый день воспроизводить элементарное, легкое и простое действие.

Надеюсь, что данная наглядная аналогия позволит Вам более доверительно относиться к принципу ненасилия и кумулятивному эффекту малых воздействий в практике асан, преодолеть известную инертность нашего мышления и направить старания в практике йоги в русло регулярности занятий, а не избыточных стремлений и усилий в практике асан.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Октября 2021, 21:11:18 »

О Великом Святом Светоносном Самосветящемся Атмане ..

Цитата:
fbsearch.ru - Будь тем, кто ты есть! 1244K - Рамана Махарши

И: Как возникло эго?  

М: Эго нет. Иначе, не принимаете ли вы наличие двух «Я»? Как может существовать авидья в отсутствии эго? Если вы начнете исследование, то обнаружите отсутствие всегда несуществующей авидьи или же скажете, что она бежала.  

Неведение свойственно только эго. Почему вы думаете об эго, а затем страдаете? С другой стороны, что такое неведение? Оно – то, что реально не существует, однако мирская жизнь требует гипотезы авидьи, которая есть наше невежество и ничего более, незнание, или забывчивость Себя, Атмана. Может ли быть темно при сиянии солнца? Аналогично, может ли устоять неведение перед самоочевидным и самосветящимся Атманом? Если вы познали Атман, то не будет ни темноты, ни невежества, ни страдания.  

Это лишь ум чувствует беспокойство и невзгоды, а темнота не появляется и не исчезает. Смотрите на солнце и – темноты нет. Подобным образом ищите Атман – и обнаружите, что авидьи нет.  

Цитата:
fbsearch.ru - Шри Рамана Махарши - Собрание произведений 2044K - Рамана Махарши

31
У: Как следует думать об Атмане?
М: Атман – самосветящийся без темноты и света, самообнаруживающаяся Реальность. Поэтому не следует думать о Нём как о том или об этом. Всякая мысль приво­дит к узам. Смысл медитации на Атмане состоит в том, чтобы заставить ум принять форму Атмана. В середине пещеры Сердца чистый Брахман непосредствен­но проявляется как Атман (истинное Я, “Я есмь”) в форме “Я–Я”. Разве может быть большее неведение, чем думать об этом иначе, не зная упомянутого выше?
...
Мудрец, который таким образом осознал Высочайшего Брахмана, будет всегда наслаждаться в Себе без помех потока мыслей. Он приходит и уходит, стоит, сидит и ло­жится, совершает любые желаемые действия без необхо­димости соблюдать время, место, позу, направление, пра­вила ямы, или другие ступени Йоги, или положения для концентрации. Какова нужда в таких правилах, как яма, для осознавшего своё Я? Нет внешнего порядка, необходи­мого, чтобы познать Себя как “Я есть Брахман”, точно так же как “Дэвадатта” не нуждается во внешней техни­ке, чтобы познать себя как такового. Этот всегда суще­ствующий Атман сияет Сам Собой, когда ум чист, точно так же, как и горшок виден естественным обра­зом, если нет дефекта зрения. Нет необходимости соблю­дать чистоту места или время для пребывающего как Атман. Как мир освещён солнцем, так все вселенные и Веды, шастры, пураны и различные элементы освещены Брахманом — самолучезарным Сознанием. Как может этот Брахман освещаться каким-либо низким не-существующим не-Я? Этот Атман — самосветящийся, с многообраз­ными силами [шакти], не могущий быть познанным кем-либо и тем не менее переживаемый каждым в Сердце как “Я—Я”. Это с осознанием этого Атмана знающий Брах­мана освобождён от рабства, и, освобожденный, он позна­ёт удовлетворённость переживания сущности вечного Бла­женства. Это совершенство его Красоты превосходит вооб­ражение.

а откуда тот Атман собсно взялся ?
был ли он в начальной стадии своего развития в виде неживой некросферы ? а может он до сих пор..

термин взят из похожей истории одного атманозарождения

Цитата:
fbsearch - Непобедимый (пер. Дмитрий Михайлович Брускин) 809K - Станислав Лем

Рохан стоял, невидимый, прислонившись спиной к переборке. Он не прятался, просто ему не хотелось вмешиваться в разговор.

– Он может сейчас подобраться… – заговорил кто-то после короткого молчания.

Лицо говорившего появилось на минуту, когда он наклонился вперед, – полурозовое, полужелтое от света контрольных лампочек, которыми щит реактора, казалось, смотрел на собравшихся под ним людей. Рохан, как и все остальные, сразу же понял, о ком идет речь.

– У нас есть поле и радар, – неохотно ответил боцман.
– Много тебе даст поле, если он подойдет на биллиэрг поражения.
– Радар его не подпустит.
– Кому ты это говоришь? Я-то знаю его, как собственный нож.
– Ну и что?
– То, что у него есть антирад. Системы помех…
– Но ведь он расстроен. Электронный псих…
– Ничего себе псих. Ты был в рубке?
– Нет. Я сидел здесь.
– То-то. А я был. Жаль, ты не видел, как он сшибал наши зонды.
– Значит, что же? Они его перестроили? Он уже под их контролем?

«Все говорят „они“, – подумал Рохан. – Как будто это живые разумные существа…»

– А протон его знает. Кажется, нарушилась только связь.
– Так чего ему по нас бить?

Снова стало тихо.

– Неизвестно, где он? – спросил тот, который не был в рубке.
– Нет. Последнее сообщение было в одиннадцать. Кралик мне говорил. Видели, как он крутился по пустыне.
– Далеко?
– А что, боишься? Километров полтораста отсюда. Для него это час ходу. Если не меньше.
– Может, хватит этого переливания из пустого в порожнее? – сердито вмешался боцман Бланк, чей резкий профиль показался на фоне разноцветных огоньков.

Все замолчали. Рохан медленно повернулся и удалился так же тихо, как и пришел. По дороге он миновал две лаборатории. В большой было темно, из маленькой сквозь иллюминатор, находившийся под потолком, в коридор падал свет. Рохан заглянул внутрь. У овального стола сидели только кибернетики и физики – Язон, Кронотос, Сарнер, Ливин, Зорахан. Еще кто-то, повернувшись к остальным спиной, в тени наклонной переборки программировал большой электронный мозг.

– … есть два эскалационных решения, одно – аннигиляция, другое – самоуничтожение, остальные – планетного масштаба, – говорил Зорахан.

Рохан не переступил порога. Он снова стоял и подслушивал.

– Первое основано на возможности образования лавинного процесса. Нужен антимат, который войдет в ущелье и останется там.

– Один уже был… сказал кто-то.

– Если у него не будет электронного мозга, он сможет работать, даже когда температура превысит миллион градусов. Нужен плазменный излучатель, плазма не боится звездных температур. Туча будет действовать так же, как и раньше, – постарается его уничтожить, войти в резонанс с управляющими контурами, но их не будет. Не будет ничего, кроме субъядерной реакции. Чем больше материи примет участия в реакции, тем более бурной она будет. Таким способом можно стянуть в одно место и аннигилировать всю некросферу планеты…

«Некросфера… – подумал Рохан. – Да, ведь кристаллики мертвые… Ученые… Всегда выдумают какое-нибудь красивое новое название».

– Мне больше нравится вариант с самоуничтожением, – сказал Язон. – Но как вы себе это представляете?

– Ну, идея основана на том, чтобы сначала вызвать образование двух больших «тучемозгов», а потом столкнуть их. Нужно заставить тучи отнестись друг к другу, как к конкуренту в борьбе за существование…

– Это я знаю, но как вы хотите это сделать?

– Нелегко, конечно, но возможно, поскольку туча только псевдомозг, а значит, не способна рассуждать…
...

Что-то стукнуло, упала книжка, которую Рохан начал читать еще на Базе, он заложил тогда страницу белым листом, но до сих пор не прочитал ни одной строчки. Он лег поудобнее. Подумал о стратегах, обдумывающих сейчас планы уничтожения туч, и его губы искривила пренебрежительная усмешка. «Это бессмысленно, все вместе… – думал он. – Хотят уничтожить… Мы тоже, мы все хотим уничтожить, но никого этим не спасем. Регис безлюден, человеку нечего здесь искать. Откуда же это упорство? Ведь точно так же людей могла бы убить буря или землетрясение. Ничье сознательное намерение, ничья враждебная мысль не стояла на нашем пути. Мертвый процесс самоорганизации… Стоит ли расточать все силы и энергию, чтобы его уничтожить, только потому, что мы сразу же приняли его за подстерегающего нас врага, который сначала из-за угла напал на „Кондор“, а потом на нас? Сколько таких зловещих, чуждых человеческому пониманию явлений может таить в себе космос? И мы должны везде побывать с уничтожающей мощью на борту кораблей, чтобы разбить все, что несовместимо с нашим разумом? Как они это назвали? Некросфера. Значит, и некроэволюция, эволюция мертвой материи. Может быть, лирянам и было до нее дело. Регис III был в их сфере. Может, хотели его колонизировать, когда их астрофизики предсказали превращение их солнца в Новую… Возможно, это была для них последняя надежда. Если бы мы оказались в таком положении, мы бы, конечно, боролись, разметали бы этот черный кристаллический помет, но сейчас?.. На расстоянии парсека от Базы, в свою очередь, отдаленной от Земли на столько световых лет… во имя чего мы здесь торчим, теряя людей, для чего ночами стратеги ищут наилучший метод аннигиляции, ведь о мести не может быть и речи…»
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Октября 2021, 21:12:08 »

Эбаут масонско-гулаговско-киматических экспериментах .. в озвучке

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=d9p4MbhoZMs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=d9p4MbhoZMs</a>

но глава дочитана не до конца - хвостик дочитываем буковками

Цитата:
- Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами 1809K - Пелевин
Часть 3. Храмлаг
исторический очерк

...
Все контакты между ФСБ и мировым масонством после этого были полностью прерваны – не осталось вообще никаких каналов связи. Попытки восстановить их не привели ни к чему. Резкое охлаждение отношений между Россией и Западом в начале десятых, а также все последовавшие кризисы в Европе и на Ближнем Востоке были, по мнению Голгофского, прямым результатом этого события.

Уркинс после случившегося был с позором уволен из органов. Его отставка означала полное поражение либеральных чекистов в их противостоянии с силовыми. На Россию опустилась ледяная мгла.
* * *

Разумеется, попытки объяснить все нынешние беды России излишним энтузиазмом одного пожилого эфэсбэшника выглядят не слишком-то убедительно. Подобные спекуляции, наверно, призваны сделать книгу более интересной – но, на наш взгляд, именно эти страницы навевают на взыскательного читателя скуку.

Настоящая сила и интеллектуальный блеск Голгофского проявляются в тех пассажах, где он предстает перед нами не как собиратель сплетен, а как историк и лингвист. Это происходит в заключительной части книги.

Дадим слово автору:

История русского масонства не закончилась атомной бомбардировкой. Вольные каменщики Храмлага не исчезли полностью из мира – по той простой причине, что к 1961 году они уже много лет занимали прочные позиции на Большой Земле.

Наверно, после нашего рассказа это утверждение звучит странно. Чтобы объяснить кажущееся противоречие (мы говорили, что последние русские масоны были отправлены в Храмлаг в 1930 году), нам придется вернуться к самому началу нашей истории.

Петербургские и московские масоны, прибывавшие в Храмлаг с начала двадцатых годов прошлого века, не имели шанса покинуть его. А вот уголовники, сделавшиеся «масонами» на Горячей Губе, иногда все-таки попадали в ротацию. Это главным образом происходило, когда из них набирали рабочие бригады на корабли, курсировавшие между Новой Землей и Архангельском.

Ставшие вольными каменщиками зэки попадали в другие лагеря, рассказывали по секрету о своем удивительном опыте – а возможно, и демонстрировали приобретенные в Храмлаге сверхспособности. «Масоны» производили настолько сильное впечатление на уголовный элемент, что сразу же попадали на вершину лагерной иерархии…

Голгофский говорит про сверхспособности – о чем тут речь? Увы, сегодня мы можем лишь гадать. Посланцы Храмлага, возможно, могли видеть будущее. Широко известно ходившее среди блатных пророчество, что Советский Союз кончится, когда генсеки начнут умирать один за другим, а потом на трон «взойдет Меченый». Это предсказание цитируют многие деятели российской культуры, по роду службы соприкасавшиеся с блатным миром и слышавшие все лично.

На похожее предвидение указывает и последнее донесение из Храмлага, сохранившееся в архиве МГБ. Масоны якобы узнали, что скоро на них сбросят чудовищной силы бомбу – и двадцать два старших брата, носители самого высшего и тайного знания, запечатленного в их «колах», отплыли на остров Моржовый…

На острове Моржовый, однако, никаких следов переселенцев не нашли. Все это были просто слухи.

Но, как мы сказали, в этой главе Голгофский – уже не собиратель слухов, а ученый. Для доказательства своей теории он пользуется научными методами – в первую очередь лингвистической археологией. Он прослеживает генезис множества уголовных терминов и убедительно показывает, что большая их часть возникла именно в Храмлаге.

Голофскому помогают донесения, оставшиеся в архиве ГПУ/НКВД.

Самый первый из сохранившихся доносов (написанный агентом «Гавриилом» и датируемый первой половиной двадцатых годов), сообщает об остром конфликте между масонами ново-французского направления и членами ложи «Тайный Закон». «Законников», как их называет агент, было в Храмлаге больше, чем «французов» – просто потому, что значительная часть политического масонства успела выехать за границу сразу после Октября.

Трудно поверить, – пишет Голгофский, – но между этими рафинированными людьми – интеллигентами, дворянами и гуманистами – происходили кровопролитные массовые драки (впрочем, Солженицын и Шаламов утверждают, что в лагере любой человек рано или поздно становится просто лагерником – идентичности под шконкой сохраняются плохо).

Агенты ГПУ объясняют первый конфликт в масонской среде острой неприязнью «законников» к «французам» из-за их «заговора, увлекшего Россию в пропасть».

Как мы уже отмечали, – продолжает Голгофский, – Храмлаг практически не охранялся – поэтому в драки поселенцев никто не вмешивался. Жестоко избитые «французы» были подвергнуты издевательствам и унижениям. Их загоняли под нижние нары в жилых бараках и всячески оскорбляли, называя сначала «шаромыжниками» (от «cher ami»), а потом «петухами» (традиционный галльский символ) – оба выражения прозрачно намекают на связь политических масонов с Великим Востоком Франции. Прижился именно последний термин.

В дальнейшем «петухи» выполняли в Храмлаге всю грязную позорную работу – и их нещадно били ногами (руки масоны берегли для ритуальных священнодействий). В «петухи» принудительно инициировали (с помощью одного из характерных для масонства сексуальных ритуалов) тех новоприбывших, кого элита Храмлага считала негодными для участия в Великом Делании.

Выражения «вор в законе» и «законник», утверждает Голгофский, указывает на ложу «Тайный Закон», которая впервые одержала верх над «петухами» в суровом северном краю; в постоянном ритуальном воспроизведении этой коллизии можно видеть подобие древнеиндийских религиозных танцев, целью которых было как бы вернуть нас к первым дням творения.

Другой информатор ГПУ по кличке «Узиил» проливает свет на происхождение еще одного лагерного термина.

В начале двадцатых годов в Храмлаг попали арестованные члены англофильской петербургской ложи «Parlamentary Russia» (тоже политические масоны). Масонов-англофилов избивали и унижали с особой жестокостью, потому что те не скрывали своей роли в низложении Николая Второго и связей с британской разведкой. В частности, как сообщает Узиил, их заставляли спать вокруг отхожей бочки (подобной судьбы чудом избежал Набоков-старший, по слухам входивший в ложу – есть сведения, что ГПУ собиралось выкрасть бывшего лидера кадетов для отправки в Храмлаг, но пуля настигла его в Германии несколькими днями раньше).

По мнению Голгофского, отхожую бочку стали называть «парашей» именно по названию этой ложи – «Par (lamentary) Russia».

Выражение «держать уровень» означает строго соответствовать моральным и нравственным требованиям своей степени и градуса; «в уровень с кем-то» – значит иметь тот же или более высокий градус.

«Понятия» – то же самое, что «вехи» или «ландмарки». Это слово в подобном значении (как торжественное существительное от глагола «понять») впервые употребил в подобном контексте Иван Перфильевич Елагин еще в 1774 году.

Слово «посоны» («пацаны») – это искаженное за многие десятилетия слово «масоны́», то есть «масоны» с перевранным ударением. И (понятно без объяснений) «братаны» и «брателлы» – это чуть опошленные эпохой масонские братья, те самые, о которых так часто пишет Пушкин:

…свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

На сегодняшнем позднемасонском арго эти строки звучали бы так: «Откинешься с хаты – встретят братаны и дадут плетку…» Вот только термина «примет» применительно к свободе сегодняшние урки и либералы поэту могли бы и не простить, увидев в подобной аллюзии беспросветный экзистенциальный пессимизм.

Но мы отвлеклись – вернемся к нашим масонам. Пришельцы из Храмлага, попадая на Большую Землю, навязывали уголовному миру свои представления, ценности и порядки. Они инициировали в масонство (на том уровне, который был им доступен) самых продвинутых и влиятельных уголовников – и именно из этого семени выросла та русская уголовная культура, которую мы наблюдаем сегодня.

Голгофский приводит много примеров криптомасонского влияния на блатную и общесоветскую языковую парадигму, но в нашем небольшом обзоре мы не сможем, конечно, процитировать их все. Интересно отметить только его разбор стихотворения Е. Евтушенко «Идут белые снеги».

Голгофский утверждает, что эти строки восходят к масонскому шифру – «идет снег» – то есть «среди нас профан». Евтушенко, всегда находившийся под сильным влиянием масонского дискурса, хочет, по мнению Голгофского, сказать своим друзьям-масонам примерно следующее – «вокруг ну такие придурки, такие нереальные дебилы… Типа вообще не понимают, что происходит на самом деле…» Если это действительно так, становится понятнее та преувеличенная экспрессия, с которой Евтушенко обычно исполнял это стихотворение на стадионах.

Дело, однако, не сводится только к сходству масонсокого арго с уголовным. Голгофский приводит целый ряд экстралингвистических параллелей.

Так, «пальцовка», характерная для уголовного сообщества – это трансформировавшийся язык условных жестов, обычный для масонов всех обрядов и ветвей. Сюда же относится и длинный ноготь на мизинце, общий для вольных каменщиков (такой был, например, у Пушкина) – и для урок. Когда-то даже считалось, что отличить уголовника от масона проще всего, поглядев, грязен этот ноготь или чист.

Молодческий дискурс «петухов и педерасов», с которыми уголовнику не зазорно вступать в интимный контакт, если он проходит по определенному ритуалу – это экзальтированная и торжественная масонская гомосексуальность, маскирующаяся под лагерную гомофобию. Корни этого феномена тоже берут начало в Храмлаге (вспомним формальную инициацию во «французы»).

И, наконец, уголовные «колы» – все эти «звезды», «черепа», «ножи и змеи» – это выродившаяся масонская тайнопись, до сих пор содержащая, возможно, отсвет Великой Тайны.

Подводя итог, Голгофский гениально формулирует: «Блатные базары, колы и распальцовка есть карго-культ масонской криптомемевтики, криптосемиотики и криптосемантики».

Анализируя блатные татуировки и песни, дошедшие до нас из шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых, Голгофский отмечает быстрое вырождение пост-храмлаговских каменщиков.

Увы, оторванная от сгоревшего корня ветвь советского масонства, привитая и прижившаяся на материке, оказалась тупиковой – завершить Великую Работу во второй раз «законники» Большой Земли не смогли, и вывезенный из Храмлага символический капитал постепенно девальвировался и выцвел. Соль потеряла свою силу.

Можно ли поверть, глядя на китчеватый особняк какого-нибудь подмосковного вора, что перед нами поздняя вариация на тему Соломонова Храма? Трудно, конечно. Но именно так выплеснулась на берег настоящего волна, забывшая свой смысл и исток – волна, что была когда-то бурей, мечтавшей явить миру Бога… Не так ли и скорбная земля наша: поднялась против несправедливости и мирового зла, покачнулась, приняла в свою грудь миллион ядовитых стрел – и упала, свернувшись дачным поселком на Новой Риге…

Голгофский, как мы видим, не склонен к историческому оптимизму, но все же он дает надежде шанс. Быть может, пишет он, двадцать два брата, отплывшие из Храмлага на остров Моржовый в октябре шестьдесят первого, еще… Нет, не живы – такое трудно себе представить, да и не для этого они оставили свой суровый приют.

Но возможно, что они все еще сидят рядом друг с другом в какой-нибудь ледяной пещере: мертвые куски вечного льда, ждущие своего часа. Перед ними на полу – превратившееся в лед вино и вновь ставший камнем хлеб. Но колы на замерзших спинах все еще хранят секрет Magnum Opus – ту критическую тайную информацию, тот таинственный ключ, которым надо открыть пророчество Иезекииля, чтобы двери Тайны распахнулись вновь…

Когда-нибудь их найдут, прочтут письмена на их задубевшей коже – и мир опять почувствует над собой улыбку Бога, ощутит ту же надежду, увидит тот же свет, что озарил его в шестидесятые годы прошлого века.

Но может оказаться и так, что наш мир уже слишком глубоко погрузился в самодовольную грязь. Бог постучит в двери к тем, кто должен его ждать – и никто его не узнает… Он постучит раз, постучит два – никто не выйдет ему навстречу, и он уйдет себе восвояси.

Впрочем, не к лучшему ли это? Как знать, сколько таких некормленных богов уже бродит по этой равнодушной Вселенной.

Труд Голгофского заканчивается мощным crescendo – приведем его целиком:

Я пишу эти строки в Сандунах (где и была создана большая часть моей книги), а напротив сидит целая компания блатных в банных фартуках. Они перетирают что-то за пивом, пальцуя и засвечивая колы. Я гляжу на них, и душа моя исполняется странного томления; вспоминаю «Озимандию» Шелли – и поражаюсь, как быстро испаряется на ветру истории культурный бэкграунд, все еще связывающий нас с Европой…

Да и был ли он вообще? Смотрю на их фартуки, на их цепи, на их уже не понятные им самим татуировки – и думаю о тщете земных путей.

Любое семя, упав в русскую почву, не даст того плода, на который надеется сеятель. Вырастет из него обязательно что-то иное, неожиданное – иногда нелепое и смешное, но часто и великое, завораживающее жуткой, смертельной красотой… А бывает, что то и другое соединятся вдруг в одно невообразимое целое.

Так как же нам оценить судьбу русских масонов, эту страшную метафору заката европейской России? Назвать ли ее чудовищной? Или, наоборот, грозно-прекрасной – как сам ослепительный пятидесятимегатонный триумф их Великой Работы? На этот вопрос каждое сердце должно ответить само.

Но вот что пугает – над миром сгущаются тучи, и Россию, похоже, опять готовят к ее обычной жертве…

Полно, а не слишком ли долго мы работаем мальчиками для жертвоприношений у этих надменных господ? Стоит ли нашей боли выкупаемый ею мир? И если наши хмурые колонны все равно обречены маршировать в Вавилонскую печь, не взять ли нам с собой всех тех, кто так бойко ее разжигает – вместе с их песиками, поварами, яхтами и прочим инстаграмом?

Впрочем, кто же нам разрешит – и кто нас спросит… Ведь не спрашивали ни разу и прежде. Спасибо Господу уж и за то, что в эти тревожные дни фейсбуку обещана наконец кнопка «dislike» – как долго взыскивало ее русское сердце!

Думаешь обо всем этом, ужасаешься безднам, печалишься о несбывшемся, а соседи по бане, защищенные броней своего неведения, хохочут, звенят кружками, стучат золотыми перстнями – и торопятся сказать друг другу что-то очень веселое:
– Масаны́! Масаны́!

про мультиверс там тоже встречается - не лаптём щи хлебаем

Цитата:
совсем недавно таксист-частник с исламскими четками на зеркале, подвозивший меня в четыре утра, сообщил мне следующее:

– Я что слышал, знаешь, да? Всем миром правят масоны. А самый главный в мире масон сейчас лютый пидарас. Говорят, совершенно бешеный – всех вокруг пытаетеся отпидарасить при любой возможности. То есть ебанутый реально. Каждый вопрос к этому сводит. И вообще всю мировую культуру хочет поменять, пока возможность есть. Это с самого верха идет информация…

Концентрированный итог моих антропологических изысканий уместился в одну емкую цитату, висевшую над моим рабочим столом:

    «Содомит не человек, показал российский философ Дупин, во всяком случае с точки зрения классической философии. Платон говорил, что человек есть двуногое животное, лишенное перьев. Ощипав курицу, Аристотель заставил Платона добавить к этому описанию плоские ногти. Легко видеть, что на петухов ни первое, ни второе определение не распространяется».

Конечно, можно было долго веселиться, собирая эти духовные искры, что я и делал, предполагая со временем вылепить из них достойный нашего грозного и великого времени нарратив. Но ужас в том, что подобные мемы способны менять ту реальность, где живет их собиратель.

Дело тут не в суевериях, а в безжалостном научном знании. Если верить современным физикам, все вообразимые миры – если мы можем описать их словами – обязательно существуют где-то в мультиверсе хотя бы в виде симуляции. Отчего же, спрашивается, я не могу проснуться в одном из них? Именно в том, какой описываю?

Поэтому из суеверного страха я прекратил фиксировать народные заметы, опасаясь, что если в моей коллекции их окажется слишком много, я просто провалюсь в создаваемое ими пространство. То есть даже не провалюсь, а просто не смогу уверять себя и дальше, будто живу в каком-то другом.

И не подумайте, что я занимаюсь пропагандой гомосексуализма. В отличие от платных наймитов ЦРУ я отчетливо понимаю бесперспективность подобной агитации на суровых российских просторах. Более того, я ответственно объявляю, что ничего хорошего в гомосексуализме нет и он имеет много таких скверных аспектов, о которых натуралы даже не догадываются.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Октября 2021, 21:12:40 »

--->
Цитата:
- Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами 1809K - Пелевин

* * *
Оказалось, что с Карманниковым можно говорить и на трезвую голову (в данном случае имею в виду свою). Днем мы пошли гулять к реке – и у нас состоялась очень любопытная беседа. У меня с собой был штофик, поддерживавший Карманникова в разговорчивом настроении, и записная книжка, где я делал пометки – иначе я не запомнил бы ничего.

– Вот вы говорили, что если пробить дырку в прошлом, она зарастет как рана, – сказал я ему. – Но ведь заживают не все раны. Некоторые раны убивают. Вдруг мы нанесем прошлому такую рану, что она уже не заживет?

– Вообще-то, – ответил Карманников, – то, что делаем мы – это даже не рана, а булавочный укол. Но есть своего рода порог допустимых изменений, некоторая критическая величина. Пока искажение меньше, действует закон симулятивной компенсации и не меняется практически ничего. Но если искажение сделается больше – добиться чего весьма сложно, но возможно, – тогда…

– Что? – спросил я.

Он сделал такое движение руками, словно сжимал что-то большое в комок.

– Р-раз, и ничего не останется вообще… Реальность схлопнется. Во всяком случае, серьезный ее сегмент. На самом деле в математическом смысле каждый раз происходит именно это, и закон симулятивной компенсации – просто частный случай такого положения дел… Эмпирическое, так сказать, описание. Все дело в масштабах перемен. Помните, мы говорили про Египет, и я сказал, что от всех ваших усилий по демонтажу древнеегипетской государственности изменится разве какой-нибудь иероглиф?

Я кивнул.

– Если говорить строго, даже этот иероглиф не изменится. Это вы сами окажетесь во вселенной, где он всегда был таким.
– Я окажусь?
– Опять-таки, если точно – тот Можайский, который всегда жил именно там. Кто-то из бесчисленных Можайских сохранится в безмерности после катаклизма. Вот это и будете вы…
– Это уже отдает каким-то переселением душ, – сказал я.

– Все куда проще. Вы не поверите, но в физике будущего сознание лежит в основе всего. На деле пружинит не вселенная, а именно сознание. Как говорит Капустин, Всевидящий Глаз – хоть я и не люблю оперативный жаргон. Именно сознание собирает ближайшую параллельность, соответствующую изменившимся начальным условиям. Новая реальность обычно очень близка к исходной. Настолько, что их почти невозможно различить.

– Я уже не понимаю, – сказал я честно.
– Это трудно понять без уравнений и выкладок. А с уравнениями, – Карманников засмеялся, – еще труднее… Если честно, в этом не разбирается никто, кроме бородачей. Поэтому, говоря о практической стороне вопроса, мы не лезем в дебри, а употребляем слово «пружинить».
– У вас получается, что вселенная пружинит – но на самом деле нет, – сказал я.

– Так и есть. В математическом смысле – нет. А в житейском – очень даже да. Видите ли, проходя через прошлое, мы в действительности ничего не меняем в том будущем, откуда прибыли. Мы просто начинаем путешествовать по безмерности мультиверса. Если смотреть по уравнениям, вы не трансформируете свой прежний мир, а переходите в близкий к нему параллельный, уничтожая прошлый – но вам-то какая разница? В практически наблюдаемой реальности вы изменили мир, а Вселенная спружинила. Понимаете?

– Допустим, – ответил я, хотя это было натяжкой.
Карманников нагнулся к моему уху.

– Так вот, – сказал он почему-то шепотом, – вселенная пружинит не всегда. У высокоразвитых космических рас есть особое причинно-следственное оружие. Так называемый корректор истории, меняющий все вообще. И прошлое, и настоящее, и будущее.
– Каким же образом?
– Корректор специально создает критическое искажение прошлого и уничтожает сразу целый кластер параллельных вселенных вместе со всей историей, которую с его помощью хотят стереть.

– Помилуйте, – сказал я, – но кто же будет такое оружие применять? Ведь никого потом не останется.
– Вы не понимаете, как устроен космос. Число вселенных в нем нельзя уменьшить, потому что оно бесконечно. Мало того, сохранится бесконечное число вселенных, в которых изменится только то, что вы хотите поменять, а остальное останется как было.
– А как вы исхитритесь попасть именно в такую вселенную? – спросил я.

– Вам не надо будет туда попадать, – ответил Карманников. – То, что вы назовете словом «я» – и будет наблюдатель, оставшийся в такой вселенной. Ближайшей к исходному варианту в смысле сходства черт.
– Но где гарантия, что это буду именно я? – повторил я.

– А где гарантия, что вы – это именно вы? Истинный наблюдатель в мультиверсе только один – Всевидящий Глаз. Мы просто уговариваем его перестать видеть одно и начать видеть другое. Он естественным образом обнаружит ближайшего из оставшихся Можайских. Вернее, начнет смотреть сквозь него на все остальное. Но это то же самое.
– А сколько вселенных можно уничтожить за один раз?

Капустин засмеялся.
– Если вы хотите вникнуть в математические тонкости, Маркиан Степанович, то даже при самом нежном вмешательстве возмущение оказывается критическим для бесконечного числа вселенных. Мы всякий раз видим только то, что остается, и поэтому думаем, что не меняется ничего, а вселенная пружинит. На самом деле меняется все. Так что не забивайте себе голову. В практическом смысле дело обстоит так, как я объяснял в прошлый раз.

– Не понимаю, – покачал я головой, – мириады вселенных исчезают, и никто этого не видит?
– А как может быть иначе? Ведь в оставшихся мирах не изменилось ничего. Есть основания считать, что различные сверхцивилизации постоянно редактируют мультиверс самым яростным образом – и воюют друг с другом именно так. Просто этого никто не замечает.
– Потому что все, кто мог бы это заметить, исчезают?

Карманников кивнул.
– Схлопываются. Остаются только миры, где были соблюдены приличия и можно увязать будущее с прошлым.
– Как же так, исчезло столько вселенных, а всем плевать… Не могу представить.
– Представить несложно, – ответил Карманников. – Я вам помогу. Случалось вам, читая за столом, уронить каплю жира на книжную страницу?
– Случалось многократно.
– Помните, как бывает – вы закрываете книгу, и пятно пропитывает несколько страниц, становясь все меньше и меньше, пока не исчезает совсем?

Я кивнул.
– Теперь представьте, что книга бесконечно большая, и все соседние страницы в ней очень друг на друга похожи. Поэтому листы, на которых проступило пятнышко, по содержанию разнятся крайне незначительно. Может, меняется какой-нибудь штришок. Если все такие страницы вырвать, чтобы слишком заметных пятен не было, книга останется почти той же самой. Даже если таких испорченных страниц миллиард.

– Может быть, книга останется той же самой для библиотекаря, – сказал я. – А если вы герой, описанный на вырванной странице?
– Если скорректировали именно вас, вы, конечно, исчезнете со всеми страницами, где были, – ответил Караманников. – А если нет, вы останетесь на тех страницах, куда пятно не дойдет – и, скорей всего, в том же самом виде. Книга меняется не для героя, потому что с ним все просто – он или есть, или его нет. Книга меняется как раз для библиотекаря.
– Этот библиотекарь – Всевидящий Глаз?

Карманников отрицательно покачал головой.
– Всевидящий Глаз – это единственный читатель.
– А кто тогда библиотекарь?
– Бородачи говорят, что в космосе есть одна очень особая раса, которая, так сказать, ведет счет всей игре. Она как бы хранит историю модификаций вселенной в своих… Э-э, как вам объяснить-то… Амбарных книгах, скажем так. В них каждое существо, да что там, каждый мельчайший атом описан сразу на множестве языков. Своего рода последний быкап, по которому Всевидящий Глаз сможет проследить и восстановить абсолютно все, если захочет… Вернее, если захочет кто-нибудь из тех, кто будет в это время служить ему главными мозгами.
– А кто эти библиотекари? – спросил я.
– Не знаю, – ответил Карманников. – Их называют «хранителями». Бородачи говорят, что их мир находится за пределами всех вселенных и неуничтожим, потому что состоит не из материи, а из чистого сознания. Поэтому объем хранящейся в нем информации не ограничен ничем.
– Вы же сами говорили, что материя – это информация.
– Да. Но информация – это не обязательно материя.

– У меня голова уже кружится, – сказал я. – И чем они занимаются, эти хранители?
– Они… Как бы сказать… Они фиксируют каждое изменение Вселенной. Иногда при этом возникают ошибки и опечатки. Их потом исправляют. Тоже иногда.
– Далеко до них лететь? – спросил я.
– Туда не летают, – ответил Карманников. – Как туда полетишь, если Вселенная – просто запись в их амбарной книге. Никакая экспедиция туда не доберется. Но, поскольку их природа – чистое сознание, в это пространство можно медитативно или фармакологически погружаться в индивидуальном порядке – и даже переписывать свой быкап. Говорят, это умели делать древние каббалисты. Но дорога туда ведет через предельный страх – желающих мало, хотя определенные исследования мы проводим. Впрочем, про это я тоже распространяться не могу…
* * *

+ см. yandex/рецензия на книгу пелевина лампа мафусаила

ЗЫ
Пелевин (потоптавшись на мозолях чекiстiв) прекрасно телепает фишку про приватность тырнетов-андрюшек-яблок-виндузов -

Цитата:
http://pelevin.nov.ru/contacts/
С Виктором Пелевиным:
Связаться невозможно.
У Виктора Пелевина нет и никогда не было аккаунтов в социальных сетях (Facebook, Twitter, LiveJournal, ВКонтакте и т.п.). Любые ссылки в сетях на якобы его аккаунты являются фальсификациями.

раз он такой любитель приватности - рекомендации тем кто все таки захочет с ним связаться:

https://digdeeper.neocities.org/ghost/email_rus.html
google/"digdeeper.neocities.org/ghost/email_rus"
https://disroot.org/en/about
Цитата:
https://emailselfdefense.fsf.org/en
Массовое наблюдение нарушает наши основные права и ставит под угрозу свободу слова. Это руководство научит вас базовому навыку самозащиты

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/I2P#Email
Электронная почта
I2P-Bote(github) is a free, fully decentralized and distributed anonymous email system with a strong focus on security.
I2P-Bote ( github ) - это бесплатная, полностью децентрализованная и распределенная анонимная почтовая система с упором на безопасность.
..  I2P also has a free pseudonymous e-mail service run by an individual called Postman. Susimail is a web-based email client intended primarily for use with Postman's mail servers, and is designed with security and anonymity in mind.
У I2P также есть бесплатная служба псевдонимной электронной почты, которую обслуживает человек по имени Почтальон . Susimail - это веб- почтовый клиент, предназначенный в первую очередь для использования с почтовыми серверами Postman и разработанный с учетом требований безопасности и анонимности.

Цитата:
Он направился на главный почтамт. Там, как с гордостью рассказывали жители столицы, действовали современные машины. Они выдавали письма, по шестизначным символам мгновенно сортируя прибывшую корреспонденцию для тех, кто не хотел воспользоваться видеосвязью, опасаясь разглашения их личных тайн. Люди не знали, что при малейшем подозрении письма перебрасывались в соседнюю машину, просвечивающую и заснимавшую содержание на пленку. При вызове кода получатель автоматически фотографировался на ту же пленку…
Час Быка 2864K, 439 с. (читать)  издание 1970 г.

Цитата:
https://www.gnu.org/philosophy/surveillance-vs-democracy.html

Сколько слежки может выдержать демократия?
Ричард Столмен

Благодаря фактам, ставшим известным благодаря Эдуарду Сноудену, мы знаем, что современный уровень общей слежки в обществе несовместим с правами человека. Когда люди ожидают, что каждое действие будет отмечено, они ограничивают себя и подвергают цензуре. Неоднократное запугивание и преследование диссидентов, информаторов и журналистов в США и других странах подтверждает это. Нам нужно снизить уровень общей слежки, но до каких пределов? Каков в точности максимальный допустимый уровень слежки, за пределы которого мы гарантированно не должны выходить? Это уровень, при превышении которого слежка начинает вмешиваться в функционирование демократии, когда осведомителей (таких как Сноуден), как правило, отлавливают.

В условиях государственной тайны мы, народ, зависим от возможности осведомителей рассказывать нам о том, что делает государство. (Об этом нам напомнили в 2019 году, когда различные осведомители последовательно предоставили общественности сведения о попытке Трампа сбросить президента Украины.) Однако нынешняя слежка отпугивает потенциальных осведомителей, а это значит, что она чересчур сильна. Чтобы восстановить демократический контроль народа над государством, мы должны сократить слежку до величины, при которой осведомители будут знать, что они в безопасности.

Применение свободных программ, за что я выступаю с 1983 года — первый шаг к контролю над цифровой стороной нашей жизни, что подразумевает противодействие слежке. Доверять несвободным программам нельзя; Агентство национальной безопасности пользуется и даже создает слабые места в несвободных программах для вторжения на наши компьютеры и маршрутизаторы. Свободные программы дают нам контроль над нашими собственными компьютерами, но это не защитит нашу частную жизнь, когда мы выходим в Интернет.

В США проводится двусторонний законопроект с целью “урезать силы слежки внутри страны”, но для этого нужно ограничить использование государственными органами наших электронных досье. Этого не достаточно для того, чтобы защитить осведомителей, если “поимка осведомителя” становится основанием для доступа к данным, позволяющим идентифицировать его. Нам нужно идти дальше.

Верхний предел слежки при демократии

Если осведомители не смеют пролить свет на преступления и ложь, мы теряем последний кусок фактического контроля над своим правительством и государственными учреждениями. Вот почему слежка, которая позволяет государству узнавать, кто говорил с журналистом, слишком велика — слишком велика, чтобы демократия могла ее выдержать.

Некое должностное лицо администрации США зловеще заявило журналистам в 2011 году, что США не будут допрашивать журналистов, потому что “мы знаем, кто с вами говорил”. Иногда для этого по требованию суда передаются записи телефонных переговоров журналистов, но Сноуден показал нам, что фактически они все время получают записи всех телефонных переговоров всех людей в США из Verizon, а также от других компаний.

Деятельность диссидентов и оппозиции требует хранить кое-что в секрете от государства, которое не прочь проделать с ними тот или иной грязный трюк. ACLU продемонстрировала систематическую практику внедрения агентов в мирные группы диссидентов со стороны государственных органов США под тем предлогом, что среди них могут оказаться террористы. Точка, в которой слежка становится слишком велика — это точка, в которой государство может узнать, кто говорил с известным журналистом или известным диссидентом.

---> http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5920.0
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Октября 2021, 21:13:11 »

--->
3 слова. наводим справки:

- Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами 1809K - Пелевин

частота встречаемости по Ctrl-F :
_дзержинск_ = 7
_Храмлаг_ = 69
_Magnum Opus_ = 6

п.1
google/ "Новая Земля" лагерь и евреи
yandex/"Новая Земля" лагерь и евреи

Цитата:
https://www.sevprostor.ru/istorija/istorija/1368-byl-li-na-novoj-zemle-lager-gulag-dlya-ssylnykh-stanovishche-lagernoe-rusanovo.html

БЫЛ ЛИ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ ЛАГЕРЬ ГУЛАГ ДЛЯ ССЫЛЬНЫХ (СТАНОВИЩЕ ЛАГЕРНОЕ, РУСАНОВО)

В художественной литературе о ГУЛАГе можно встретить ряд упоминаний о «лагерях смерти» на Новой Земле (об этом писали, в частности, А.И.Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» и Р.Конквест в «Большом терроре»).

.. некий Б.К.Водолага пишет следующее:
"При подходе к Северному поселку морем бросаются в глаза мрачные развалины на высоком северном берегу пролива: перекосившиеся столбы с кусками колючей проволоки, остатки вышек и других строений. На подробной карте в штабе моряков это место значится как "Фактория Лагерное"... Возможно, моя версия ошибочна, тем не менее, изложу ее, основываясь на появившейся в СМИ информации ...

По словам Т.Н.Хренникова речь шла о депортации 100 тыс. евреев на Новую Землю, а Е.А.Фурцевой по линии МГК было получено представить соответствующие списки... Было также сказано, что в навигацию 1952 года 17 пароходов завезли первую партию стройматериалов и колючей проволоки на Новую Землю. Не последствия ли доставки этого груза наблюдаются теперь при входе в пролив Маточкин Шар со стороны Баренцева моря? "

Цитата:
http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=1701

В 1922г. в Советской России появились представители еврейской финансовой организации из США "Джойнт", которые стали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики. В ноябре 1923г. руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин подал в Политбюро проект решения о создании в Крыму полноправной советской социалистической еврейской республики. 19 февраля 1929г. был подписан договор между ЦИК РСФСР и "Джойнтом", который в то время за отсутствием дипотношений с США представлял у нас Америку. Документ, носивший красивое название "О Крымской Калифорнии", содержал в себе обязанности сторон. "Джойнт", например, выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год (до 1936г. было получено 20 млн. долл.), и под эту сумму ЦИК оставил залог в 375 тыс. гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили более 200 граждан США, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур. Сталин до войны и после нее несколько раз пытался проект закрыть. Однако тяжелые обстоятельства вынуждали маневрировать, и торг вокруг "Крымской Калифорнии" продол-жался. Сталин настаивал на том, что это государственное образование должно находиться в составе СССР в статусе автономной республики (руководителем собирались назначить Л.Кагановича) и хотел получить 10 млрд.долл. кредита на восстановление экономики страны. Противоположная сторона видела во главе образования Михоэлса при условии выхода Крыма из СССР.
В конце 1948г. в Москву приехала посол Израиля в СССР Голда Меир. В первый и второй день ее пребывания в Москве прошли две тщательно подготовленные и организованные акции, в каждой из которых приняли участие около 50 тыс. евреев. Звучали требования о выполнении обязательств СССР по созданию "Крымской Калифорнии". Видимо, терпение Сталина лопнуло. В фильме был показан фрагмент интервью с Т.Н.Хренниковым, ныне покойным. В этом фрагменте Т.Н.Хренников просил эту часть интервью при его жизни не показывать. Из фрагмента стало известно, что его как Секретаря Союза композиторов СССР в 1949г. дважды вызывала Е.А.Фурцева для согласования списков, относящихся к членам Союза композиторов. По словам Т.Н.Хренникова речь шла о депортации 100 тыс. евреев на Новую Землю, а Е.А.Фурцевой по линии МГК было получено представить соответствующие списки. В свете вышесказанного проясняются мотивы смерти Михоэлса в Минске, а также формулировка в многочисленных обвинительных заключениях, в которых обвиняемым инкриминировалась связь с "Джойнт". Было также сказано, что в навигацию 1952г. 17 пароходов завезли первую партию стройматериалов и колючей проволоки на Новую Землю. Не последствия ли доставки этого груза наблюдаются теперь при входе в пролив Маточкин Шар со стороны Баренцева моря? "
Б.К.Водолага

Цитата:
http://memorialkrasniy.ru/wp-content/uploads/2020/07/lager-smerti.pdf
Севастополь  (по балаклавской трассе, в 2 км от города)
1942–1944 гг. Концентрационный лагерь военнопленных и гражданского населения «Новая земля».  
Режим в лагере был очень жёсткий. Подъём в два часа ночи, работали до самого вечера на оборонительных сооружениях. людей впрягали вместо животных в телеги и заставляли везти гружёные стро ительные материалы. Кормили одной рыбой, редко выдавали хлеб с опилками по 200 г, воду с отрубями. 
Жили и спали в фанерных бараках, прямо на полу. бараки были слишком перегружены, грязные, среди пленных была жуткая завшивленность. 
Одежду не выдавали. больные и ослабленные от работы не освобождались, а наказывались отправкой в карцер и в колодец, где стояли по пояс в холодной воде целые сутки, затем их увозили и расстреливали

https://en.wikipedia.org/wiki/Novaya_Zemlya - Ctrl-F _Jew_ , _евре_ = 0

п.2

Цитата:
fbsearch.ru - Новое дворянство [Очерки истории ФСБ] (пер. О. Литвинова) 1068K - Ирина Бороган - Андрей Солдатов

При Андропове КГБ стал массово отправлять диссидентов в психиатрические клиники. Владимира Буковского, одного из основателей диссидентского движения, и 1963 году поместили в «психушку» за ксерокопирование антисоветской литературы, которым он занимался в течение двух лет. Копировал он «Новый класс» Милована Джиласа. Таким образом поступали не только с политическими оппозиционерами, но и с художниками, поэтами и музыкантами. Например, Михаила Шемякина, чьи скульптуры сейчас установлены на Болотной площади, насильно отправили в «психушку», где «лечили» от взглядов, не соответствовавших советской идеологии. В конце концов обоих выслали из СССР.

Конструируя новый образ Андропова, ФСБ старательно избегала этих фактов его биографии. Забавно, но при создании нового имиджа Андропова использовались его собственные методы, к которым он прибегал при воссоздании культа Дзержинского в начале 80-х.[134] В изображении чекистских историков и писателей Дзержинский предстал исключительно скромным, непритязательным человеком, спавшим на узкой железной кровати и евшим только лишь для того, чтобы не умереть с голоду. Таким образом его деятельность как организатора красного террора заместилась рассказами о его личной скромности.

 134 Начало кампании по созданию мифа о Дзержинском как о великом экономисте совпало с избранием Юрия Андропова на пост генерального секретаря ЦК КПСС. В 1982 г. литературный журнал «Знамя» опубликовал статью, посвященную работе Дзержинского в ВСНХ — Высшем совете народного хозяйства. В 1987 году начался второй этап мифотворчества — в связи со 110-й годовщиной со дня рождения Дзержинского. В «Известиях» была напечатана пространная статья Отто Лациса, озаглавленная «На стрежне революционного созидания». Теперь Феликс Дзержинский подавался как идеолог нэпа. В статье говорилось: «Роль Дзержинского в возрождении хозяйства страны, в развитии на практике ленинских идей хозрасчета, самофинансирования, социалистического планирования трудно переоценить». На популярность Дзержинского работали также три посвященных «железному Феликсу» блокбастера 1980-х, выпущенные Комитетом госбезопасности и показанные по советскому телевидению.

Цитата:
fbsearch.ru - История Советского государства. 1900–1991 2477K - Николя Верт

в конституции, принятой 10 июля 1918 г., не говорилось, что коммунистическая партия руководит, управляет и ведает всем государственным аппаратом; другие политические образования не запрещались, но в 23–й статье было записано, что, руководствуясь интересами всего рабочего класса, РСФСР лишает отдельных граждан и социальные группы прав, которые они могут использовать в ущерб социалистической революции.
Это узаконивало любой произвол властей.
Провозглашая в преамбуле уничтожение эксплуатации человека человеком и установление социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти, Конституция 1918 г. утверждала равенство наций, обязательный для всех труд и воинскую повинность, всеобщее избирательное право.
Однако она же создавала категорию отверженных — «лишенцев», не имеющих права голосовать и быть избранными.
В эту категорию попадали «тунеядцы», священники, бывшие «буржуи», «дворяне» и те, кто получал доходы не только от своего труда, — то есть многие миллионы людей, ставшие объектом всяческих подозрений Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК), высшего оружия осуществления воли пролетариата, созданной 7 декабря 1917 г. по предложению Ф. Дзержинского, ставшего ее первым председателем.
Поначалу ВЧК задумывалась как орган расследования и ее репрессивные меры сводились к конфискации имущества и продовольственных карточек. Задача по организации такой полиции возлагалась на местные Советы. Местные ЧК быстро присвоили себе право после короткого суда расстреливать арестованных. Большевистские руководители, и особенно Ленин, приветствовали растущий «народный террор», готовый захлестнуть всю страну. «Надо поощрять энергию и массовидность террора», — писал Ленин 26 июня 1918 г. За годы гражданской войны численность ВЧК увеличилась с 1 тыс. человек в апреле 1918 г. до 37 тыс. в январе 1919 г. Весной 1921 г. в ее рядах насчитывалось уже 233 тыс. человек. Декрет от 6 июня 1918 г. восстановил смертную казнь. Но чекисты не дожидались этого закона, чтобы расправиться со своими политическими противниками. Правда, массовый характер казни приобрели только после покушений на Ленина и Урицкого 30 августа 1918 г. Вот тогда и начался настоящий «красный террор»: 3 сентября в Петрограде было расстреляно 500 заложников и подозрительных лиц. Одиночные казни теперь в расчет не принимались. Конечно же, свирепствовали не только чекисты, но и белогвардейцы, которые «огнем и мечом» наводили свой порядок в «красных районах». В сентябре 1918 г. местные ЧК (примерно 400) получили от Дзержинского распоряжение, где уточнялось, что в своих действиях, то есть обысках, арестах и казнях, ЧК совершенно независимы
..
На сентябрьском пленуме ЦК 1923 г. состоялась дискуссия по проблеме «ножниц»: небольшим перевесом голосов было принято решение о понижении цен на промышленные товары. По вопросу о «партийной дисциплине» мнения тоже разделились, Докладчик от подкомитета по «партийной дисциплине» Дзержинский предложил некоторые меры по укреплению идеологического единства партии: например, обязать каждого коммуниста передавать политической полиции любые имеющиеся у него сведения о существовании фракций и уклонов. Это предложение, воспринятое многими как настоящая провокация, было сродни решению Троцкого отправить 8 октября письмо в ЦК, где он обвинял «диктатуру аппарата» в экономических трудностях в стране, а также в отвратительной обстановке внутри партии и объявлял о своем намерении публично высказаться об этом на собрании
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Октября 2021, 21:13:41 »

-->
Ctrl-F _дзержинск_ = 76 :

Цитата:
fbsearch.ru - Черная книга коммунизма: Преступления. Террор. Репрессии 7036K

если Гиммлер или Эйхман стали для всего мира символами современного варварства, то многим и многим ничего не скажут имена Дзержинского, Ягоды или Ежова. Что же касается Ленина, Мао, Хо Ши Мина и даже Сталина, то, как ни удивительно, о них говорят порой чуть ли не с благоговением.
..
 2. «Вооруженная рука пролетарской диктатуры»

Новая власть представляла собой сложную конструкцию: фасад, «власть Советов», формально представленная Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом; легальное правительство, Совет Народных Комиссаров, силившийся как можно скорее добиться признания, как международного, так и внутреннего; революционная организация, Петроградский Военно-революционный комитет (ПВРК), оперативно действующая структура, центр механизма по захвату власти. Вот как охарактеризовал этот комитет Феликс Дзержинский, которому с самых первых дней была отведена в нем решающая роль: «Быстрая, гибкая, немедленно реагирующая без всякого мелочного юридического формализма структура. Никаких оговорок в практике решительных действий, ударов по врагу вооруженной рукой пролетарской диктатуры».

Эта образная формулировка Дзержинского была позднее использована им для характеристики политической полиции большевиков — ЧК. Как же действовала с самых первых дней нового режима эта «вооруженная рука пролетарской диктатуры»? — Просто и эффективно. ПВРК состоял примерно из шестидесяти человек, из них сорок восемь большевиков, несколько левых эсеров и анархистов. Формально во главе его стоял председатель, левый эсер Лазимир, но он был предусмотрительно окружен четырьмя большевистскими помощниками, среди которых были Антонов-Овсеенко и Дзержинский. На деле же два десятка человек могли составлять и подписывать в качестве «председателя» или «секретаря» огромное количество разных поручений, предписаний, мандатов, представлявших собой в основном клочки бумаги с кое-как нацарапанной карандашом подписью. Около шести тысяч подобных документов «издал» ПВРК за пятьдесят три дня своего существования.

Такая же «оперативная простота» наблюдалась в рассылке директив и в исполнении приказов: ПВРК действовал через посредство сети «комиссаров» и «эмиссаров», направленных в сотни различных учреждений, воинские части, советы, районные комитеты и т. д. Ответственные исключительно перед ПВРК, эти комиссары зачастую принимали те или иные меры, не дожидаясь санкции ни правительства, ни Центрального Комитета партии большевиков. Уже 26 октября (8 ноября), пока все главные руководители большевиков были заняты формированием правительства, безвестные «комиссары», так и оставшиеся анонимными, решили «укрепить диктатуру пролетариата» следующими мерами: запретом всех «контрреволюционных» листовок и брошюр, закрытием семи главных столичных газет, как «буржуазных», так и «умеренно социалистических»[12], принятием плана реквизиции квартир и частных автомобилей. Закрытие газет было легализировано днем позже декретом правительства, а еще через неделю, правда, не без дискуссий — Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК).

Еще не слишком уверенные в своих силах, большевистские лидеры искали в первое время, следуя своей тактике в течение всего 1917 года, поддержку в том, что они называли «революционной стихийностью масс». Отвечая представителям крестьянских Советов Псковской губернии, прибывшим выяснить в ПВРК, каким образом можно «предотвратить анархию», Дзержинский пояснял: «Задача настоящего момента — разрушить старый порядок. Нас, большевиков, еще не так много, чтобы выполнить эту историческую задачу. Надо предоставить возможность действовать революционной стихийности стремящихся к освобождению масс. В свое время мы, большевики, укажем массам путь, по которому надо следовать. Через Военно-революционный комитет обретают голос массы, восстающие против классовых врагов, против врагов народа. Мы здесь только для того, чтобы (…) направить в нужное русло действия масс, в которых говорит ненависть и законное желание угнетенных отомстить своим угнетателям».
..
Случаи сведения счетов, разные виды насилия множились с каждым днем, особенно часты были вооруженные разбои и грабежи винных лавок и погребов Зимнего дворца. Явление это приняло такие размеры, что, по предложению Дзержинского, ПВРК создал Комиссию по борьбе с погромами. 6 (19) декабря эта Комиссия объявила город Петроград на осадном положении и ввела комендантский час, чтобы «покончить с погромами и грабежами, чинимыми темными элементами, маскирующимися под так называемых «революционеров»».

Но куда серьезнее этих спорадических трудностей большевистское правительство опасалось все разрастающейся чиновничьей забастовки, начавшейся сразу же после переворота 25 октября (7 ноября). Эти опасения привели к созданию 7 (20) декабря Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, вошедшей в историю как ВЧК или ЧК.

За несколько дней до рождения ЧК правительство не без колебаний приняло решение о роспуске ПВРК. Временная оперативная структура, созданная накануне вооруженного восстания для руководства боевыми действиями, выполнила поставленные перед ней задачи. ПВРК осуществил захват власти и сумел защитить новый режим до той поры, пока тот не создал свой собственный аппарат. И теперь, чтобы избежать смешения властных функций, неразберихи компетенций, он должен был уступить свои полномочия законному правительству, Совету Народных Комиссаров.

Но как в этот критический, по мнению большевистских вожаков, момент перейти к управлению «вооруженной рукой пролетарской диктатуры»? На своем заседании б декабря правительство поручило «товарищу Дзержинскому составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой[13] путем самых энергичных революционных мер, для выяснения способов подавления злостного саботажа». То, что выбор пал на «товарища Дзержинского», не вызвало никаких возражений, этот выбор был для всех очевиден. За несколько дней до заседания Ленин, падкий до параллелей между двумя великими революциями — французской 1789 года и российской 1917, — спрашивал своего секретаря Бонч-Бруевича: «Неужели у нас не найдется своего Фукье-Тенвиля, который привел бы в порядок расходившуюся контрреволюцию?». 6 декабря выбор такого, пользуясь другой формулировкой Ленина, «крепкого пролетарского якобинца» был одобрен единодушно. Феликс Дзержинский, проявивший себя за несколько недель своей работы в ПВРК отличным специалистом по вопросам безопасности, проведший к тому же многие годы в царских застенках и хорошо познакомившийся с методами «охранки» (царской политической полиции), «знал свое дело!».

Перед заседанием правительства 7 (20) декабря Ленин отправил Дзержинскому следующую записку:

«К сегодняшнему Вашему докладу о мерах борьбы с саботажниками и контрреволюционерами.

Нельзя ли двинуть подобный декрет:

О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками.

Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс. Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковых чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей.

Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками. Исходя из этой необходимости Совет Народных Комиссаров постановляет… «(13). Вечером 7 (20) декабря Дзержинский представил свой проект Совету Народных Комиссаров. Свое выступление он начал словами об опасностях, грозящих революции на «внутреннем фронте»: «Мы должны послать на этот фронт — самый опасный и жестокий — решительных, твердых, преданных, на все готовых для защиты завоеваний революции товарищей. Не думайте, тов[арищи], что я ищу форму революционной юстиции: «юстиция» сейчас нам не нужна! Теперь борьба — грудь с грудью, борьба не на жизнь, а на смерть — чья возьмет! Я предлагаю, я требую органа революционной, большевицкой расправы над деятелями контрреволюции!»

Затем Дзержинский перешел к самой сути своего выступления. Чтобы понять, в чем она заключалась, мы приводим выдержки из протокола заседания:

«Задачи комиссии: 1) Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.

2) Предание суду Революционного Трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.

3) Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения.

Комиссия разделяется на отделы: 1) информационный, 2) организационный отдел, 3) отдел борьбы (…).

Комиссии обратить в первую очередь внимание на печать, саботаж, к-д [конституционных демократов], правых с-р [социал-революционеров], саботажников и стачечников. Меры — конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т. д.

Постановили: назвать комиссию — Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем — Опубликовать».

Этот текст, учреждающий политическую полицию Советов, сразу же вызывает вопрос. Как объяснить несоответствие между жесткой, агрессивной речью Дзержинского и относительно скромными полномочиями, дарованными ЧК? Дело в том, что большевики готовились к заключению коалиции с левыми эсерами (шесть членов этой партии вошли 12 декабря в состав правительства), чтобы выйти из политической изоляции в тот момент, когда приближался созыв Учредительного собрания, где большевики были в явном меньшинстве. Надо было принять более приличный вид. Вопреки резолюции, принятой на заседании правительства 7 (20) декабря, декрет об организации ЧК и круге ее компетенции опубликован не был.

Чрезвычайная Комиссия — ЧК — расширяла свою деятельность без всякой законной базы. Дзержинский, желавший, как и Ленин, иметь свободные руки, произнес примечательную фразу: «Сама жизнь подсказывает путь, по которому идет ЧК», — жизнь, т. е. «революционный террор масс», уличное насилие. которое большевики явно поощряли, моментально забыв о своем недавнем недоверии к «революционной самодеятельности» народа.

Через несколько недель в речи на собрании рабочих Ленин в который раз взывал к террору, этой «революционной юстиции класса»: «Петроградские рабочие и солдаты должны понять, что им никто не поможет, кроме их самих… Если не поднять массы на самодеятельность, ничего не выйдет… Пока мы не применим террора — расстрел на месте — к спекулянтам, ничего не выйдет…».

Эти призывы к террору провоцировали жестокость и насилие, хотя, конечно, этим силам не надо было ждать прихода большевиков к власти, чтобы обрушиться на общество. Осенью 1917 года тысячи крупных помещичьих хозяйств подверглись грабежу, а сотни их владельцев были убиты. С лета 1917 года насилие в России стало превращаться во всемогущее средство.
..
Позволим себе привести выдержку из удивительно проницательного письма одного молодого капитана, написанного еще в марте 1917 года, по поводу отношения к революции в его полку: «Между нами и солдатами — бездонная пропасть. Для них мы есть и останемся «барами». Для них то, что произошло, не политическая революция, а революция социальная, из которой они вышли победителя а мы — побежденными. Они говорят нам: «Прежде вы были барами, а теперь наш черед барствовать!» Они чувствуют, что пришла пора реванша за века рабства.

большевистские вожди всячески поощряли и поддерживали это «стремление к реваншу», следствием которого были доносы, террор и «справедливая», как утверждал Ленин, гражданская война. 15 (28) декабря 1917 года Дзержинский публикует в «Известиях» призыв ко всем местным советам создавать свои ЧК. В результате расплодилось чудовищное число различных «комиссий», «отрядов», прочих «чрезвычайных органов», с которыми центральным властям пришлось немало повозиться, прибирая их к рукам, когда через несколько месяцев пришла нужда положить предел «инициативе масс» и приступить к организации структурированной и централизованной сети «чрезвычаек».

Характеризуя первые шесть месяцев существования ВЧК, Дзержинский писал в июле 1918 года: «Это был период импровизаций и проб, в течение которого наша организация не всегда оказывалась на высоте положения». Тем не менее, к моменту этого признания вклад ВЧК в дело ограничения свободы и осуществления репрессий был уже достаточно весомым. И организация, насчитывающая при появлении на свет менее сотни сотрудников, выросла за полгода в несколько десятков раз!

Конечно, первые шаги новоявленного учреждения были еще довольно робкими. 11 января 1918 года Дзержинский направляет Ленину записку, где жалуется на обстановку, в которой приходится работать его сотрудникам: «Никакого финансирования. Работаем день и ночь, без хлеба, без сахара, чая, масла, сыра. Примите меры для установления нам приличного рациона или разрешите нам самим производить реквизиции у буржуазии». Дзержинский подбирал в свой все растущий штат в основном товарищей по подпольной работе, преимущественно поляков и прибалтов. Почти все они работали в Петроградском Военно-революционном комитете, фигурируют среди них и будущие кадры ГПУ 20-х годов и НКВД 30-х[14]: Лацис, Менжинский, Мессинг, Мороз, Петере, Трилиссер, Уншлихт, Ягода.

Первой операцией ВЧК было прекращение саботажа служащих Петрограда. Схема действия — оперативная: арест «главарей», юридическая база — простая: «Тому, кто не хочет работать с народом, нет места среди этого народа», — объявил Дзержинский. Он распорядился арестовать часть социалистов-революционеров и меньшевиков, выбранных в Учредительное собрание. Народный комиссар юстиции, левый эсер Штейнберг, буквально на днях ставший членом правительства, тотчас же резко осудил самоуправство Дзержинского. Этот первый конфликт между ВЧК и НКЮ (Народный комиссариат юстиции) обозначил главную проблему — надзаконный статут политической полиции.

«— Для чего тогда Народный комиссариат юстиции? — спросил Штейнберг у Ленина. — Назвали бы его Комиссариатом по социальному уничтожению, и дело с концом!

— Великолепная мысль, — отозвался Ленин. — Это совершенно точно отражает положение. К несчастью, так назвать его мы не можем!».
Разумеется, спор между Штейнбергом, настаивавшем на подчинении ВЧК Наркомату юстиции, и Дзержинским, восстававшим против «юридической формалистики старого режима», Ленин решил в пользу последнего. ВЧК в своих действиях должна отчитываться только перед правительством.
..
После этого первого успеха, за которым последовали другие операции по «наведению революционного порядка» в Москве и Петрограде, Дзержинский обратился 29 апреля 1918 года во ВЦИК с письмом, в котором требовал значительного увеличения средств ВЧК. «На современном этапе, — писал он, — становится очевидно, что активность ЧК должна неуклонно возрастать перед лицом умножения контрреволюционных сил самых разных оттенков».

«Современный этап», о котором говорил Дзержинский, являлся на деле решающим периодом установления политической и экономической диктатуры и ужесточения репрессий против все более проявляющего свою враждебность к большевикам населения. Российские граждане с октября 1917 года чувствовали, что условия их жизни не улучшаются, а обретенные после Февральской революции свободы все больше оказываются под угрозой. большевики, единственные из всех политиков позволившие крестьянам осуществить давнюю мечту о земле, превращались в крестьянских глазах в «коммунистов», отбирающих у крестьян плоды их труда. В своих многочисленных жалобах крестьяне четко отличали «большевиков», которые «дали землю», от «коммунистов», которые «дерут с мужика три шкуры».
..
Во второй половине мая и в июне 1918 года были потоплены в крови многочисленные рабочие манифестации в Сормове, Ярославле, Туле, а также в таких индустриальных центрах Урала, как Нижний Тагил, Белорецк, Златоуст, Екатеринбург. Об участии в репрессиях местных ЧК свидетельствуют лозунги, широко распространявшиеся в рабочих кругах. В них содержатся протесты против «новой охранки», состоящей на службе у «комиссародержавия».

С 8 по 11 июня под председательством Дзержинского проходила первая конференция местных органов ВЧК. На конференции присутствовало около сотни делегатов, представлявших 43 чрезвычайные комиссии на местах; на тот и мент в этих комиссиях работало уже 12 000 сотрудников — к концу 1918 года их станет 40 000, а к началу 1921 года 280 000. Провозгласив себя стоящей над Советами и даже, по словам некоторых большевиков, «над партией», конференция объявила, что принимает на себя «по всей территории республики тяжесть борьбы с контрреволюцией в качестве высшего органа административной власти». Организационная схема ЧК, принятая в конце этой конференции, демонстрирует действительно широкие масштабы полномочий, возложенных на политическую полицию с первых дней июня 1918 года, т. е. еще до всплеска контрреволюционных» восстаний лета 1918 года. Моделью для местных ЧК явилась «альма-матер» на Большой Лубянке. Местные «чрезвычайки» должны были в кратчайшие сроки создать структуру из следующих отделов и подотделов: 1. Отдел по борьбе с контрреволюцией. Подотделы по работе в Красной Армии, среди монархистов, кадетов, правых эсеров и меньшевиков, анархистов, профсоюзов, нацменьшинств, иностранцев, по борьбе с алкоголизмом, по борьбе с погромами и по делам печати. 2. Следственный отдел. Подотделы: Красной Армии, монархистов, кадетов, правых эсеров и меньшевиков, анархистов и уголовных элементов, буржуазии и духовенства, профсоюзных и рабочих комитетов, иностранных подданных. По каждой из этих категорий соответствующие подотделы должны составлять списки подозрительных лиц. 3. Отдел по борьбе со спекуляцией и должностными преступлениями. 4. Транспортный отдел. 5. Оперативный отдел, ведающий боевыми частями ЧК.

Через два дня после окончания Всероссийской конференции чекистов был принят Декрет о восстановлении смертной казни. Смертная казнь, отмененная сразу же после Февральской революции, была восстановлена Керенским в июле 1917 года. Однако применение ее ограничивалось только фронтовой полосой, находящейся под военной юрисдикцией. Одним из первых постановлений II съезда Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года смертная казнь была отменена вообще. Это решение вызвало бешеный гнев Ленина: «Ошибка, недопустимая слабость, пацифистская иллюзия!» Ленин и Дзержинский не переставали добиваться восстановления смертной казни, прекрасно зная, что она без всякого «юридического крючкотворства» применяется таким надзаконным органом, как ЧК. Первый законный смертный приговор был вынесен революционным трибуналом 21 июня 1918 года: первым «контрреволюционером», расстрелянным «вполне законно», оказался адмирал Щастный.
..
Во всех этих умножавшихся изо дня в день выступлениях большевистские руководители видели проявления широкого контрреволюционного заговора, направленного против их власти «кулаками и скрытыми белогвардейцами».

«В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание, — телеграфирует Ленин 9 августа 1918 года председателю Нижегородского губисполкома Федорову в ответ на его сообщение о волнениях недовольных реквизициями крестьян, — надо напрячь все силы, составить «тройку» диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п.

Ни минуты промедления. Проведите массовые обыски. За ношение оружия — расстрел. Организуйте массовую высылку меньшевиков и других подозрительных элементов». На следующий день, 10 августа, телеграмма такой же тональности отправлена в Пензенский губисполком:

    «Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

    1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
    2) Опубликовать их имена.
    3) Отнять у них весь хлеб.
    4) Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
    Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
    Телеграфируйте получение и исполнение.
        Ваш Ленин.
        Найдите людей потверже».

В действительности же, как свидетельствует внимательное изучение донесений ВЧК о восстаниях лета 1918 года, только мятежи в Ярославле, Рыбинске и Муроме, организованные «Союзом защиты родины и свободы» под руководством эсера Бориса Савинкова, да еще восстание рабочих Ижевского оружейного завода, подготовленное местными меньшевиками и эсерами, были, по-видимому, спланированы заранее. Все же другие восстания были стихийными и вызывались сопротивлением крестьянской массы реквизициям и насильственной мобилизации.

Войскам Красной Армии и отрядам чекистов хватило нескольких дней для подавления всех этих восстаний, и только в Ярославле восставшие смогли продержаться две недели. После падения города Дзержинский направил туда специальную следственную комиссию, которая за пять дней, с 24 по 28 июля, расстреляла 428 человек.

В течение августа 1918 года, т. е. еще до «официального» провозглашения 3 сентября красного террора, большевистские руководители, и прежде всего Ленин и Дзержинский, отправили в различные местные органы ЧК или партийные комитеты множество телеграмм с требованием принять «профилактические меры» для предупреждения попыток восстания. Среди этих мер, объяснял Дзержинский, «самая действенная — взятие заложников среди буржуазии, исходя из списков, составленных вами для взыскания наложенной на буржуазию контрибуции (…) арест и заключение всех заложников и подозрительных в концентрационных лагерях». 10 августа Ленин предлагает наркому продовольствия Цюрупе проект декрета: «… в каждой хлебной волости 25–30 заложников из богачей, отвечающих жизнью за сбор и ссыпку всех излишков».

Цюрупа прикинулся непонимающим, указав, что взятие заложников весьма трудно осуществить. Ленин отправил ему вторую, совершенно недвусмысленную записку: «Я предлагаю «заложников» не взять, а назначить поименно по волостям. Цель назначения именно богачи, так как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба в каждой волости».

Помимо системы заложничества большевистские руководители применили летом 1918 года другой репрессивный инструмент, возникший в России во время войны, а именно концентрационные лагеря. 9 августа 1918 года Ленин телеграфировал в Пензенский губисполком: «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

Несколькими днями ранее Дзержинский и Троцкий подобным образом приказывали заключать заложников в «концентрационные лагеря». Заключение в эти лагеря не требовало никакой судебной процедуры и осуществлялось как элементарная административная мера в отношении «сомнительных». Концентрационные лагеря для военнопленных существовали во время войны как в России, так и в других воюющих государствах, но концлагеря для лиц гражданских — изобретение большевиков.

Среди «сомнительных элементов», подлежащих превентивному аресту, на первом месте фигурировали еще остающиеся на свободе видные политики оппозиционных партий. 15 августа Ленин и Дзержинский подписали ордера на арест Мартова, Дана, Потресова, Гольдмана, лидеров партии меньшевиков, партии, газеты которой к этому времени были уже обречены на молчание, а представители — изгнаны из Советов.
...
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Октября 2021, 21:14:11 »

--->
Теперь Магнум



Цитата:
- Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами 1809K - Пелевин

По древнееврейским представлениям, Храм – это место, где обитает Бог. Он может путешествовать в «шатре и скинии», а может, если будут соблюдены определенные условия, поселиться в своем «Доме».

Но Бог, понятное дело, не живет в Храме. Бог везде и нигде. Храм – это место, где Бог становится доступен для человека.

Если мы переведем эти представления на современный язык, у нас получится, что Храм – это некая материальная структура, делающая возможным земное проявление Божества. Своего рода, как говорят фантасты, портал между землей и Небом, искусство возведения которого было знакомо древним – и утрачено с развитием т. н. «прогресса» (термин «Портал» применительно к Храму Соломона впервые употребил именно Голгофский).

Все великие древние храмы служили такими Порталами. Но искусство их возведения было утрачено еще в римские времена. Тамплиеры, а вслед за ними масоны, обладали, по всей видимости, очень старым, но неполным чертежом (планом, описанием) Портала, называемого ими «Соломонов Храм». Их мистическое делание и было попыткой восстановить это знание в целостности по известным осколкам.

«Храм Соломона» в этом символическом значении – вовсе не огромное строение из камня, дерева и так далее. Такое здание – просто оправа. Важен вделанный в нее драгоценный камень: особым образом выстроенная в пространстве конфигурация материальных объектов, алхимических элементов и оккультных символов (именно ее структуру и состав описывает масонская криптосимволика). Такие выражения как «Magnum Opus», «философский камень» и так далее указывают на то же самое.

Отметим, что «Храм» вовсе не должен быть чем-то гигантским. Его физический размер неважен; маркиз Сен-Ив д’Альвейдер по некоторым сведениям завершил Magnum Opus, случайно собрав «Храм Соломона» из кусочков золота, серебра, свинца, пластинок слоновой кости со знаками «Алеф-Бет» и других подобных материалов прямо на своем рабочем столе в По, – и был ослеплен ударившим в него лучом божественного света.

Однако д’Альвейдер оказался не готов к откровению: по слухам, он после этого сошел с ума и вскоре умер; перед смертью он все время повторял, что Бог – это золотая рыбка. Другой мистик, английский драматург Кристофер Марло, вообще исчез во время подобного опыта, что было скрыто его братьями по ложе.
..

Теперь мы можем наконец объяснить, почему вольные каменщики были сосланы в относительно пригодное для жизни место. Видимо, допрос кого-то из членов «Тайного Закона» показал, что русские масоны близки к завершению великой работы – и Храм вот-вот будет воссоздан.

Известно, что среди высокопоставленных большевиков были опытные оккультисты и мистики; по всей вероятности, они решили дать масонам возможность завершить Magnum Opus – под пристальным надзором ГПУ и в таком месте, где любые возможные эффекты и манифестации не повлекли бы за собой серьезных политических последствий. Если угодно, это была первая – и самая необычная – из всех гулаговских «шарашек».
..

Итак, по мнению Гологофского, к началу тридцатых годов собранный в Храмлаге объект уже работал, но генерировал еще не феномены высокой божественной природы, которых масоны ожидали от своего Magnum Opus, а, скорее, то, что мы назвали бы сегодня «полтергейстом» или «паранормальными эффектами».

Мы говорили, что древние храмы были Порталами, позволявшими Божеству проявляться на земле. Но они взывали к разным богам – и самые разные боги появлялись перед взыскующими их людьми. Очевидно, что форма, принимаемая Божественным Принципом, в каждом случае диктуется особенностями самого Портала.

Вот как об этом пишет сам Голгофский:

Если природа Высшего – звук, а Храм – нечто вроде лютни, то, в зависимости от длины струны, устройства резонатора, взятой ноты и прочих условий, мы услышим разные мелодии, хотя все они будут Божественным Гласом. Но если мы попытаемся воспроизвести забытую века назад музыку, одновременно восстанавливая играющий ее инструмент, музыка сперва может получиться похожей на какофонию…

Помните этого «бородатого белого козла» из воспоминаний Соколова-Микитова? На зеленом пригорке? Как мы знаем, черный козел – распространенный символ темной силы, сатанизма и ада. Именно в такой форме дьявол являлся своим адептам (так изображали Бафомета, которому якобы поклонялись храмовники). Но масоны правого пути всегда взывали к противоположной силе, светлой и благой.

Видимо, сама задача на каком-то этапе была символически сформулирована обитателями Храмлага «от противного» (и не вполне корректно – потому что «Бога» нельзя определить как «хорошего дьявола»). Отсюда и такой результат их первых опытов.

Архивы НКВД свидетельствуют, что в самом начале тридцатых годов белые козлы появились в Храмлаге в таком изобилии, что надолго обеспечили колонистов пищей. Но потом козлятина исчезла: опыты продолжались.

Вместо козлятины у колонистов вскоре появились хлеб и вино – и с тех пор они постоянно упоминаются в донесениях, в том числе и во время войны. Очевидно, что хлеб (вернее, муку) еще могли доставлять с Большой Земли. Но кто стал бы возить на Новую Землю вино в 1943 году?

https://en.wikipedia.org/wiki/Magnum_opus_(alchemy)

Цитата:
ru.wiki/Великое_делание

Элифас Леви, один из первых современных церемониальных магов и вдохновитель Герметического ордена «Золотой зари», даёт такое определение:

Великое делание, прежде всего, создание человеком себя самого, то есть, полное и всеобщее раскрытие его способностей, власть над своей судьбой, и, в особенности, совершенное освобождение его воли.[3].

Великое делание состоит из различных операций (кристаллизация, выпаривание, сублимация и т. д.) и включает в себя несколько этапов, характеризующихся цветовыми изменениями компонентов: так называемые «чёрная», «белая», «жёлтая» и «красная» стадии (nigredo, albedo, citrinitas и rubedo).[4][5]

Нигредо — подготовительная стадия, связанная со свинцом. Аллегорией нигредо в алхимической символике обычно являлся ворон.[6] На этой стадии имеет место растворение Философского Меркурия и коагуляция Серы.

Альбедо — из получившейся светящейся жидкости выпаривают шлаки, в результате чего должен получиться малый эликсир (Aqua Vitae), способный превращать металлы в серебро.

Цитринитас — третья стадия, выделялась только ранними алхимиками. Её описание не сохранилось.

Рубедо — четвёртая и последняя стадия — осуществление нового союза (брака) Меркурия и Серы. Рубедо связано с планетой Юпитер и Солнцем, с четвёртой лунной фазой. Продуктом рубедо является великий эликсир, или магистерий.
Количество необходимых для реализации философского камня компонентов разными алхимиками понималось по-разному (к Меркурию и Сере, составляющим вместе так называемый ребис, некоторые из них добавляли Соль).[7]

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Nigredo

В алхимии нигредо, или чернота, означает гниение или разложение. Многие алхимики считали, что в качестве первого шага на пути к философскому камню все алхимические ингредиенты должны быть тщательно очищены и приготовлены до однородного черного вещества[1].

В аналитической психологии этот термин стал метафорой "темной ночи души, когда индивид сталкивается с внутренней тенью"[2].

Юнг
Для Карла Юнга "повторное открытие принципов алхимии стало важной частью моей работы как пионера психологии".[3] Будучи студентом алхимии, он (и его последователи) "сравнивал "черную работу" алхимиков (нигредо) с часто крайне критическим участием, испытываемым эго, до тех пор, пока оно не примет новое равновесие, вызванное созданием "я".[4] Юнгианцы интерпретировали нигредо в двух основных психологических смыслах.

Первое чувство представляло собой начальное состояние субъекта недифференцированной неосознанности: "Первое нигредо, относящееся к unio naturalis, - это объективное состояние, видимое снаружи only...an бессознательное состояние неразличения между собой и объектом, сознанием и бессознательным"[5]. Здесь субъект не знает о бессознательном, то есть о связи с инстинктами.[6]

Во втором смысле "нигредо процесса индивидуации, с другой стороны, является субъективно переживаемым процессом, вызванным болезненным, растущим осознанием субъектом своих теневых аспектов". [7] Это можно описать как момент максимального отчаяния, что является предпосылкой для личностного развития.[8] По мере развития индивидуации "конфронтация с тенью сначала приводит к мертвому равновесию, застою, который препятствует моральным решениям и делает убеждения неэффективными или даже невозможными... нигредо, тенеброситас, хаос, меланхолия".[9] Вот "самое темное время, время отчаяния, разочарование, приступы зависти; время, когда Эрос и Суперэго на ножах, и кажется, что нет пути вперед... нигредо, почернение"[10].

Только впоследствии наступит "энантиодромия; нигредо уступает место альбедо... все более глубокое погружение в бессознательное внезапно становится озарением свыше"[11].

Дальнейшие этапы алхимического опуса включают такие изображения, как альбедо (белизна), цитриниты (желтизна) и рубедо (краснота). Юнг также нашел психологические эквиваленты для многих других алхимических концепций: "характеристика аналитической работы как произведения; ссылка на аналитические отношения как на сосуд или контейнер; цель аналитического процесса как конъюнкция, или объединение конфликтующих противоположностей"[12].

Культурные ссылки
В алхимическом литературном дискурсе "Гидриотафия, погребение урны" (1658) медитативная стадия нигредо описывается врачом-философом Томасом Брауном как потерянная в неуютной ночи ничего[13].
Сонеты Шекспира насыщены символикой "нигредо"... "ужасной ночи"[14].
У. Б. Йейтс в своих алхимических рассказах представляет алхимическую фазу нигредо. Рассказчик начинает "снова бороться с тенью, как с какой-то более древней ночью"[15].
В японском легком романе и аниме-сериале "Оверлорд" существует персонаж по имени Нигредо. Двух ее сестер зовут Альбедо и Рубедо, все три названы в честь частей Великого опуса.

Смотрите также
Темная ночь души
Некия
Рекомендации

+ ioалхимы-элохимы

Цитата:
- Древние тантрические техники йоги и крийи. Вводный курс (пер. Д. Ларин) 3422K - Свами Сатьянанда Сарасвати

Солнцу поклонялись не только из-за его материальной природы и мощи, хотя вполне возможно, что менее осведомленные люди ограничивались этим. Солнце само представляет собой символ. Оно символизирует духовное просветление и познание, свет во тьме неведения. Оно представляет сущность, духовность, существующую во всех материальных вещах. Именно эта сущность была объектом поклонения более просвещенных людей во всех древних культах и религиях. Материальное Солнце – это проявление более глубокой, скрытой основы или субстрата. Средневековый алхимик Парацельс четко объяснял это следующим образом:

«Есть земное, материальное солнце – источник тепла; и все, кто способны видеть его, даже слепые, могут ощутить его тепло. И есть вечное солнце – источник мудрости; и те, кто духовно пробуждены, увидят это солнце и осознают Его существование».

Материальное или земное солнце представляет собой проявление невидимого, духовного и небесного солнца. Духовное солнце воплощает духовные аспекты бытия, а от материального солнца происходят материальные аспекты жизни. Следовательно, именно духовное солнце считается источником силы и внутреннего света, но поскольку материальное солнце могут видеть все, кажется, будто поклоняются как раз этому его аспекту.

Цитата:
- Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс (пер. Анатолий Никанорович Киселев) 2441K - Свами Сатьянанда Сарасвати

Вино – это блаженство расширенного осознания, и поэма указывает, что вы являетесь, всегда были и всегда будете в точности тем, что вы есть на самом деле. Это постижение своей подлинной внутренней природы.

Вы знаете, друзья, на какой веселой попойке
Я свободу от уз обрел наконец;
Я развелся с бесплодным рассудком
И дочь вина повел под венец. (стих 55)

Здесь ищущий отбрасывает узкие рамки интеллекта и становится бхактой, переживающим опьяняющую радость (вино или дочь вина).

Ибо хотя я провожу линию между «есть» и «нет»
И определяю «верх» и «низ» по законам логики,
Из всего того, что следует понимать,
Я никогда не углублялся ни во что, кроме... вина.
(стих 56)

В этом красивом стихе бхакта указывает, что в тумане понятий и определений скрывается его подлинная природа... вино или блаженство.

О Лоза Абсолюта, твое простое присутствие
Делает нелепым спорящие секты;
Высший алхимик, в одно мгновенье
Превращающий свинец жизни в золото. (стих 59)

Неопровержимая достоверность непосредственного опыта трансцендентального осознания (лозы Абсолюта), достигаемого посредством глубокой преданности, преодолевает и противоречия и различия в жизни и в религиозных сектах. Посредством алхимии бхакти жизнь преобразуется из водоворота неудовлетворенности в волшебное счастливое переживание.
..

Те, кто знаком с картами таро, вспомнят, что на некоторых картах по обе стороны от картинки изображены две колонны. К числу таких карт относятся «Папа», «повешенный» и т.п. Эти две колонны – ида и пингала. Они подразумевают, что для духовного пути необходимо равновесие во всех аспектах жизни. Кроме того, на многих картах изображены солнце и луна, которые также указывают на иду и пингалу аспекты духовной жизни.

Алхимические рисунки отчасти привлекают тем, что они ясно иллюстрируют иду и пингалу. Как и в символике йоги, аспект иды нередко бывает представлен луной, а аспект пингалы – солнцем. Используются и другие символы, например, феникс, олень, лев и т.д., имеющие различные значения, но акцент всегда делается на равновесии. Ночной мир (внутреннее знание) изображается сливающимся с миром солнечного света (внешнее выражение). Все, казалось бы, непримиримые противоположности показаны объединяющимися. Эти гармония и соединение противоположностей ведут к возрождению или преображению человека в высшие состояния восприимчивости и бытия. Возрождение человека именуется философским камнем, где вся его природа так облагораживается, что сверкает ослепительным блеском. Средний человек подобен не огранённому алмазу – мутному и лишенному блеска. Когда алмаз огранен и отшлифован, он излучает знание и блаженство. Так происходит, когда ида и пингала уравновешиваются на всех уровнях бытия.

Многие из вас слышали о Козле Мендеса, известном также под именем Бафомет. Эта мифологическая фигура, как правило, вызывает в душе многих людей странные чувства. Это двуполый персонаж в человеческом обличье и с козлиной головой. Он символизирует трансцендентальную магию. На изображениях Бафомета в нижнем левом углу помещается темная луна, на которую указывает рука Бафомета. Темная луна символизирует путь иды, используемый для своекорыстных целей. Указующая рука показывает, что злоупотребление психическими силами, в частности, черная магия, в конечном счете приводит к падению и отрицательным личным последствиям. Судя по всему, все люди, идущие по пути иды по эгоистическим причинам, как правило, терпят крах и должны расплачиваться. Если вы не поленитесь прочитать книгу Колина Уилсона «Оккультизм», то будете твердо убеждены в этом факте. Все знаменитые оккультисты, которых он упоминает, страдали от злоупотребления своими силами. Они редко бывали счастливы в жизни.

Другая рука Бафомета указывает вверх, на белую луну, изображенную в правом верхнем углу. Это показывает, что путь иды может вести к духовному восхождению, если психические силы не используются с эгоистическими целями.

На изображениях Бафомета показаны также пути иды и пингалы. Но они изображены идущими только от муладхара чакры через свадхистхану до манипура чакры. Выше они не поднимаются. Этому можно дать много истолкований. В контексте рисунка мы понимаем это как означающее, что эгоистичность во внешней деятельности (пингала) или во внутренних психических способностях (ида) не даст человеку подняться выше уровня понимания, представленного манипура чакрой. Возможно, вы сумеете дать лучшую интерпретацию.

Гермес был древнеегипетской мифологической фигурой, персонифицирующей мудрость. Кроме того, его связывают с Гермесом Трисмегистом, который считается основателем науки алхимии. Имеет место явное смешение истории и мифа, но нас здесь это не касается. Гермеса обычно изображали держащим в руке особенный жезл с двумя крыльями на верхнем конце и обвиваемый двумя змеями. Этот жезл, именуемый кадуцеем, изображен на правой стороне рисунка в разделе «Символика иды и пингалы» в первой части данного обсуждения(1). Этот символ представляет собой не что иное, как иду, пингалу и сушумну йоги. Если вы сосчитаете число пересечений двух змей, то обнаружите, что их шесть. Они представляют пересечение иды и пингалы в каждой из шести чакр от муладхары до аджны. Два крыла на вершине кадуцея – это точный эквивалент двух лепестков лотоса, которые в йоге символизируют аджна чакру – высшую чакру, где сливаются воедино ида и пингала. Этот мистический символ является точным подобием иды, пингалы и сушумны в индийской символике.

Кстати, кадуцей служит официальным символом медицины. В таком контексте он называется Посохом Эскулапа (жезлом Гермеса и Меркурия). Это может показаться слегка странным, но на самом деле выбор этого символа совершенно логичен. Медицина занимается равновесием, поскольку именно дисбаланс вызывает болезнь.
..

Аджна имеет такой же смысл, что и крест: стирание эго и соединение противоположностей. Именно на середине креста был распят Христос, превзошедший свое эго и уровень аджна чакры.

Аджну широко принято связывать с планетой Юпитер, поскольку эта планета символизирует гуру. В Ведах аджну символизирует Брихаспати, гуру дэвов. Интересно также, что в алхимии Юпитеру, гуру и мудрости соответствует олову. Медь символизирует планету Венера и глубокую привязанность; это привязанность ученика. Соединение этих двух металлов – олова (гуру и мудрости) с медью (преданностью ученика) – дает общеизвестный сплав, именуемый бронзой. Бронза представляет собой металл посвящения и связующее звено между гуру и учеником. Такая связь наиболее непосредственным образом возникает в аджна чакре.

Цитата:
Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер-курс (пер. Анатолий Никанорович Киселев) 1972K - Свами Сатьянанда Сарасвати

Управление потоками энергии

Крийя-йога – это метод, причем весьма утонченный метод, гармонизации и синхронизации природных сил и энергий человеческого существа. Преобладающие аспекты индивидуальности канализируются таким образом, что они текут в положительных направлениях и не подвергаются подавлению. Преобладают ли в вашей натуре эмоциональные, интеллектуальные, мирные, агрессивные или какие-либо другие аспекты, их энергии можно направлять в полезную сторону.

Физические, психические и ментальные силы согласовываются друг с другом, так что они текут вместе постоянным мощным потоком, делая человека очень чувствительным к более глубоким аспектам его внутренней природы. Человек начинает резонировать с глубинными силами, что приводит к ранее неизвестному тонкому восприятию.

Возьмем аналогию. Паводки возникают естественным образом в определенные времена года. Паводковая вода, как правило, устремляется по самому легкому доступному пути. Присущая воде энергия в конце концов приводит ее в океан. Если строить каналы и плотины с гидроэлектростанциями, то эту же энергию можно использовать для полезных целей. Можно вырабатывать электрическую энергию и орошать поля. Имеющееся количество энергии не изменяется – она просто преобразуется с помощью подходящего метода в новую, более утонченную форму.

Крийя-йога вызывает такое же преобразование в человеческом существе. Крийя-йога просто использует и направляет уже существующую энергию для пробуждения человеческого существа. Ничего нового не образуется – просто потому, что уже есть возможность проявляться и развертываться.

Крийя-йога – это метод преобразования. Это метод алхимии; это – философский камень или, по крайней мере, один из них. Он превращает исходный металл в золото – грубое, неочищенное состояние индивидуального бытия превращается в его чистое, сияющее и естественное состояние.

Практикуя крийя-йогу, искатель становится мандалой (психическим магнитом)... средоточием более тонких энергий. Все его существо становится увеличительным стеклом. И эта мандала ведет к центральному ядру его внутреннего мира.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Октября 2021, 21:14:37 »

поиск RuБедовых алхiмиков у хатхiвцiв

realyoga.ru/ нигредо Результатов поиска: 2

Цитата:
" Первая стадия нигредо соответствует этапу разрушения всего старого, отжившего, мешающего дальнейшему развитию. Тут господствуют силы хаоса, первоэлементы разъединены и перемешаны, свет отсутствует. Соответственно преобладает мрачная, некрофилическая символика, чувства безысходности и тоски. Однако было бы серьезной ошибкой считать этот этап ненужным и опасным. Его успешное прохождение является необходимым условием любого последующего развития. Поэтому в психотерапии основанной на алхимической традиции не в коем случае не прерывают его прохождения, а наоборот направляют переживания нигредо в нужную сторону, часто усиливая неприятные эмоции, чтобы довести процесс очищения до конца.
..
И последний мир рубедо описывает этап реализации, то ради чего происходили трансформации нигредо и альбедо. Тут господствует Солнце, буйство энергий и главная задача - совладать с ними, не утратить контроль, довести до успешного завершения выбранный этап развития. Это похоже на укрощение необъезженного породистого жеребца. Любая ошибка может привести к необратимым последствиям и повторному попаданию в нигредо.
Один из главных принципов алхимической трансформации - обеспечение динамики процесса, плавного перехода от одного этапа к другому. Негативное состояние связано, прежде всего, с "зависанием" в одной из стадий, когда попытка уйти от неприятных переживаний блокирует проработку проблемы и не дает двигаться."

(видимо цельнотянуто отсюда
Цитата:
Мистический космос. Путеводитель по тонкоматериальным мирам и параллельным пространствам 6939K - Евгений Файдыш

Первая стадия нигредо соответствует этапу разрушения всего старого, отжившего, мешающего дальнейшему развитию. Тут господствуют силы хаоса, первоэлементы разъединены и перемешаны, свет отсутствует. Соответственно преобладает мрачная, некрофилическая символика, чувства безысходности и тоски. Однако было бы серьезной ошибкой считать этот этап ненужным и опасным. Его успешное прохождение является необходимым условием любого последующего развития. Поэтому в психотерапии основанной на алхимической традиции не в коем случае не прерывают его прохождения, а наоборот направляют переживания нигредо в нужную сторону, часто усиливая неприятные эмоции, чтобы довести процесс очищения до конца.
Следующий этап альбедо начинается с "отмывания", окончательного удаления остатков всего негативного, проработанного в нигредо. Это лунный мир, залитый серебристо - белым светом. Белизна символизирует множество возможностей, так как в белом свете заключены все цвета радуги. На этой стадии происходит выбор, формирование и закладка следующего этапа развития. Т.е. тут существует множество возможностей, потенциальных сценариев будущей судьбы.
И последний мир рубедо описывает этап реализации, то ради чего происходили трансформации нигредо и альбедо. Тут господствует Солнце, буйство энергий и главная задача - совладать с ними, не утратить контроль, довести до успешного завершения выбранный этап развития. Это похоже на укрощение необъезженного породистого жеребца. Любая ошибка может привести к необратимым последствиям и повторному попаданию в нигредо.
Один из главных принципов алхимической трансформации - обеспечение динамики процесса, плавного перехода от одного этапа к другому. Негативное состояние связано, прежде всего, с "зависанием" в одной из стадий, когда попытка уйти от неприятных переживаний блокирует проработку проблемы и не дает двигаться дальше.

realyoga.ru/ алхимия Результатов поиска: 31

Цитата:
Сообщение Виктор » 23 фев 2006, 09:32
«Весть о том, что наше тело смертно, застает нас в раннем детстве, и всю последующую жизнь мы никак не можем смириться с этой очевидной истиной. Повзрослев, мы обнаруживаем, что у нас есть сердце, печень, суставы, почки, что все это может биться, гнуться, ломаться и всячески портиться. Мы начинаем вслушиваться в глубины своего тела, более далекого, чем космос. Мы не знаем точно, как там с духом, но тело дано нам только один раз. Иногда кажется, что вот когда-то наступит раннее утро, мы выбежим на поляну, вымоемся по пояс ледяной водой и начнем новую жизнь. Нет, ничего этого не происходит. Мы тянемся к различным стимуляторам, заменителям, возбудителям, угнетателям, и наше тело в ужасе пытается компенсировать эту дрянь, избавиться от нее. В конце концов, оно начинает протестовать, но мы даже не в состоянии понять эти истошные крики, снова заглушая их химикатами, варварской едой, бездеятельностью, бесконечным валянием и лежанием. Мы начинаем бояться своего тела, ожидая от него одних лишь неприятностей. Это глубокое непонимание, возникшее в результате спешки, лености, легкомыслия мы начинаем называть старением. Сначала в шутку, напрашиваясь на комплименты. Потом уже без всяких шуток, с тревогой. Поэтому только в зрелости человек начинает понимать, что одна из самых светлых радостей жизни - радость владения своим телом...» (Ю.Визбор: Сочинения в 3 т. - «Локид-пресс», М., 2001).

«Требование к мастеру (в данном случае - к алхимику - В.Б.)обладать здоровой физической конституцией вполне разумно, поскольку он действовал как посредством собственной сущности, так и был совершенно необходимой составляющей своего эксперимента» (К.Г.Юнг, «Психология и алхимия», с. 291).

«Если тело есть храм Святого Духа, то, очевидно, чистота его и забота о нем есть одна из обязанностей христианина» (епископ Михаил Семенов).

«Немалым препятствием к деланию умной молитвы является у некоторых их телесная немощь. Если хорошо было быть расслабленными телом и лежать как бы мертвыми, то Бог таковыми бы нас и сотворил. Если же он не сотворил нас такими, то грешат те, кто прекрасное божье создание не сохраняет таким, какое оно создано». (Василий Великий)

"13. Легкость, здоровье, невозмутимость, чистый цвет лица, благозвучный голос, приятный запах, незначительное количество мочи и кала – вот первые проявления йоги» («Шветашватара упанишада», часть 3).

Цитата:
Сообщение Виктор » 19 дек 2004, 19:49
Принять и жить дальше? А вот почему-то французские философы-экзистенциалисты (Сартр, Камю и др.) не сумели совместить Бога с наличием Освенцима. И мучались этим всю жизнь. А если примириться - это уже релятивизм: все относительно, нет ничего в чистом виде.
Как правило, релятивизм ведет прямиком к нигилизму.
Если нет в чистом виде праведников, тех, кто никогда не лжет и НЕ ЖЕЛАЕТ примириться с истреблением миллионов людей, значит и Бога нет и можно делать все.
А по-моему это как раз свойство человека - НЕ примиряться.
А карма - это классная универсальная отмазка, которая позволяет снимать с себя ответственность.
Вы помите, конечно, декабристов росийских?
Так вот была там одна любопытная история: когда за этих ребят взялась власть, то они со страшной силой стали сдавать друг друга, причем, так сказать, на идейной основе. Пестель мотивировал это тем, что все уже накрылось, и нужно полностью саморазоблачиться с тем, чтобы сохранить саму идею народовольчества и т.д. И был среди них такой Николай Лунин, который сказал: - А мне наплевать на любые идеи! У меня есть понятие чести русского офицера, и я никого не сдам.
Так вот царизм декабристов в массе закатал в Сибирь, отбыли они свою эту ссылку и в подавляющей части вернулись к жизни. История, конечно, грустная, поскольку убитые годы не вернуть.
Но вот с Луниным вышло иначе. Он не хотел ломаться, быть доносчиком и просить милости. Так вот его убили по приказу царя уже на каторге, поскольку те, кто не ломался были наиболе опасны для самодержавия.
Теперь о щеках. Я склонен думать в этом случае (целиком соглашаясь с М.Мамардашвили), что суть изречения такова: нужно повременить и подумать. Съездили тебе по личику, и первая естественная реакция -тут же съездить в ответ. А это НЕ ВСЕГДА ВЕРНО! Подставь вторую щеку и за время до второй затрещины подумай: а может ты это и заслужил? Может что с тобой не так?
Так что, Леонид, карма - повторяю - отмазка!
Поймали, к примеру, убийцу, и говорят: - Что же ты, гад, сделал?! Зачам пырял жертву ножом полсотни раз ?
А убийца отвечает: - А это карма у него такая, я виноват, что ли, что он меня разозлил? И вообще всякая смерть естественна, противоестественно только бессмертие...
Ничего звучит, да? Трансформация страданий - путь скользковатый и туманный. Превращать, извините, дерьмо в золото - сомневаюсь, НЕ ТА алхимия.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Октября 2021, 21:15:03 »

приборчик

Цитата:
Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами 1809K - Пелевин

.. Это Гегель мог про абсолютную идею фантазировать. А у природы своя логика. И свое, если угодно, чувство прекрасного. Вы поглядите на мир, где мы живем. Неужели непонятно, кто в нем сохранится?
– Те, кто на измене?
– Конечно. Они собранней. Алертней. Если человеческий мозг, как унтер-офицерская вдова, сам себя порет, он все время начеку.
– Хочешь сказать, политкорректность дает повод для такой порки?
– Да каждые пять секунд. Сейчас стали исследовать ее действие на мозг методом магнитного резонанса – и там много интересного всплыло. Появляется, например, осциллирующий контур, связывающий лимбическую систему с зонами Брока и Вернике, что нетривиально, поскольку…
– Это я все равно не пойму. Давай про практический аспект. Понятный.
– Возникает своего рода водораздел между внутренним диалогом и внешней речью. С одновременным разделением отвечающих за это нейронных контуров. Оруэлл в чистом виде, причем на ровном месте. Чем больше запретных тем и слов, тем больше скрытых психических напряжений. А они создают чувство нависшей угрозы.
– Угрозы чего?
Михайлов развел руками.
– Тут уж каждый свой подвал подключает. Но результат один и тот же. Вокруг сплошной Диснейленд, а человек чувствует себя как в тридцать седьмом году в парке Горького. Одно неосторожное слово, и прощай моргидж[31]. Внешний мир начинает казаться враждебным и опасным, возникает чувство отверженности и одиночества – и чем больше запретных слов и обходных контуров в речевой зоне, тем глубже отчуждение и недоверие к окружающим. Конечный результат – депрессия, раздвоенность, шизофрения, биполярный психоз. Выплески неконтролируемой агрессии, в том числе стрельба по незнакомым людям.
– Ага, – задумчиво сказал Капустин. – Значит, массовые убийства вызваны разгулом политкорректности?
– Ну не совсем. Так нельзя вопрос ставить. Не только. Говоря метафорически, все это по большому счету обратная сторона американской улыбки. Побочный эффект.
– Объясни.
– Американская улыбка возникает при команде мышцам лица от префронтальной коры, то есть она по генезису рациональная. Но изображает эмоцию – и создает обратную связь по эмоции, которой на самом деле нет. Это и ведет к появлению раздвоенности. А уж вместе с политкорректностью возникает серьезная нагрузка на психику. Только представьте – у человека постоянно под ложечкой сосет, антидепрессанты много лет не помогают, а она лучится счастьем. Проецирует, так сказать, образ успеха. Каково такие рожи строить по двадцать часов в сутки? Вот многие и не выдерживают.
– А наша русская улыбка?
– Исключительно от лимбической системы, товарищ генерал. Там, где эмоции. Даже мышцы разные работают.
– В пропаганде можем использовать?
– Да вряд ли. Кто у нас сейчас улыбается-то.
– Это верно, – вздохнул Капустин. – Американцы эти вопросы поднимают, насчет мозга и политкорректности? Исследуют?
– Так точно. ЦРУ занимается, бюджет около сорока миллионов. Пытаются понять, откуда эта напасть на них свалилась. Работатают на трех томографах, на базе Стэнфорда, где у них зомби-лаборатория. Думаете, откуда мы такие детали знаем? Но тема секретная, в открытой печати сведений нет.
– Сильно от них отстаем?
– Совсем немного, товарищ генерал. Лет на пять-десять. Но уверенно нагоняем. Вот мат уже запретили…
– Я не про это. Я про исследования.

– А. Тут отстаем, конечно. Томографы нужны хорошие. Хотя некоторые говорят, что надо сразу на диффузионную оптику выходить. Системы «ди-оу-ти», как у вас в самолете. Магнитный резонанс – вчерашний день.

google/"диффузионная оптика" «ди-оу-ти» Томограф

http://www.mathnet.ru/links/f3c784b5714ae4eeca71f07f5de1923d/qe2307.pdf

https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2020/12/15/sfm-2015.pdf

https://poleznayamodel.ru/model/9/91517.html

google/диффузионная оптическая томография

https://www.files.pimunn.ru/niibiomed/speckurs/optbio/turchin2.pdf

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Diffuse_optical_imaging

Диффузная оптическая визуализация ( DOI ) - это метод визуализации с использованием ближней инфракрасной спектроскопии (NIRS) [1] или методов, основанных на флуоресценции. [2] При использовании для создания трехмерных объемных моделей отображаемого материала DOI называется диффузной оптической томографией , тогда как методы 2D-визуализации классифицируются как диффузная оптическая топография .

Этот метод имеет множество применений в неврологии, спортивной медицине, мониторинге ран и обнаружении рака. Обычно методы DOI отслеживают изменения концентраций оксигенированного и деоксигенированного гемоглобина и могут дополнительно измерять окислительно-восстановительное состояние цитохромов . Этот метод также может называться диффузной оптической томографией (DOT), [3] ближней инфракрасной оптической томографией (NIROT) или флуоресцентной диффузной оптической томографией (FDOT), в зависимости от применения.

В нейробиологии функциональные измерения, выполненные с использованием длин волн ближнего инфракрасного диапазона, методы DOI можно классифицировать как функциональную ближнюю инфракрасную спектроскопию fNIRS .

Физический механизм

Биологические ткани можно рассматривать как сильно рассеивающую среду, поскольку во время распространения света явление рассеяния преобладает над поглощением в так называемом спектральном диапазоне «терапевтического окна» . Миграция фотонов в диффузионных средах описывается эвристической моделью уравнения диффузии , которая предлагает аналитические решения для некоторых конкретных геометрий. Исходя из измеренных коэффициентов поглощения и рассеяния, можно определить концентрации основных хромофоров тканей . [4]

Диффузное оптическое отображение может быть реализовано во временной области , в частотной области или в непрерывной волне, с конфигурацией отражения или пропускания.

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диффузионная_оптическая_визуализация

Диффузионная оптическая визуализация

Метод диффузионной оптической визуализации (ДОВ) использует спектроскопию ближнего инфракрасного (ИК) диапазона или методы, основанные на регистрации флуоресценции. Этот метод имеет широкое применение в таких сферах как: неврология, спортивная медицина, мониторинг ран, диагностика рака. Обычно, метод ДОВ контролирует изменения концентраций оксигемоглобина и дезоксигемоглобина и дополнительно может измерять окислительно-восстановительное состояние цитохромов. Термин ДОВ может упоминаться и как «диффузионная оптическая томография» (ДОТ), «ближняя инфракрасная оптическая томография» или «флуоресцентная диффузионная оптическая томография», в зависимости от области применения.

При построении 3D объёмной модели изображаемого объекта, метод ДОВ называется «диффузная оптическая томография» (ДОТ). Методы двумерного изображения моделей называется диффузная оптическая топография.

В неврологии, где исследования функционального состояния мозга производятся, используя длины волн ближнего ИК диапазона (800 нм — 2500 нм), метод ДОВ можно назвать — функциональный метод спектроскопии ближнего ИК диапазона.

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Optical_tomography

Оптическая томография - это форма компьютерной томографии, которая создает цифровую объемную модель объекта путем восстановления изображений, сделанных из света, прошедшего и рассеянного через объект. [1] Оптическая томография используется в основном в исследованиях медицинской визуализации . Оптическая томография в промышленности используется как датчик толщины и внутренней структуры полупроводников. [2]

Принцип
Оптическая томография полагается на то, что исследуемый объект хотя бы частично пропускает свет или является полупрозрачным, поэтому лучше всего работает с мягкими тканями , такими как ткань груди и мозга .

Затухание на основе большого рассеяния обычно решается с помощью интенсивных, часто импульсных или модулированных по интенсивности источников света и высокочувствительных световых датчиков, а также использования инфракрасного света на частотах, на которых ткани тела наиболее пропускают. Мягкие ткани сильно рассеивают, но слабо поглощают в ближней инфракрасной и красной частях спектра, поэтому обычно используется именно этот диапазон длин волн.

Типы
Диффузная оптическая томография
Основная статья: диффузное оптическое отображение
В ближней инфракрасной диффузной оптической томографии (DOT) переданные диффузные фотоны собираются, и уравнение диффузии используется для восстановления изображения по ним. [3]

Времяпролетная диффузная оптическая томография
Вариант оптической томографии использует оптическую выборку времени пролета как попытку отличить проходящий свет от рассеянного света. [4] Эта концепция использовалась в нескольких академических и коммерческих системах для визуализации рака груди и церебральных измерений. Ключом к отделению поглощения от рассеяния является использование данных с временным разрешением или частотной области, которые затем сопоставляются с оценкой, основанной на теории диффузии, того, как свет распространяется через ткань. Измерение времени пролета или фазового сдвига в частотной области имеет важное значение для разделения поглощения и рассеяния с разумной точностью. [ необходима цитата ]

Флуоресцентная молекулярная томография
При флуоресцентной молекулярной томографии сигнал флуоресценции, передаваемый через ткань, нормализуется сигналом возбуждения, передаваемым через ткань, и поэтому многие системы флуоресцентной томографии не требуют использования данных с временным разрешением или данных в частотной области, хотя исследования все еще продолжаются. в этой области. Поскольку применение флуоресцентных молекул у людей довольно ограничено, большая часть работы в области флуоресцентной томографии проводилась в области доклинических исследований рака. Как коммерческие системы, так и академические исследования показали свою эффективность в отслеживании экспрессии и продукции опухолевых белков, а также в отслеживании реакции на терапию. [ необходима цитата ]

Конфокальная диффузная томография
Конфокальная диффузная томография использует мощный лазер для освещения образца через рассеивающую среду с последующей деконволюцией с калиброванным оператором диффузии для оценки объема без эффектов диффузного рассеяния и последующим применением конфокального обратного фильтра для восстановления изображения образца. [5] [6]

См. Также
Оптической когерентной томографии
Диффузная оптическая визуализация

google.картинки/ Diffuse optical imaging

youtube/ Diffuse optical imaging

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Qd5MzW6R5eQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Qd5MzW6R5eQ</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=fTxlZcHVweM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fTxlZcHVweM</a>

интересно заменит он радиоактивные однофотонные томографы Амена или нет

google/"Diffuse optical tomography" "Daniel Amen" SPECT
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Октября 2021, 21:15:30 »

--->
google/"Diffuse optical tomography" & meditation
google/"Diffuse optical tomography" & yoga


Цитата:
https://www.researchgate.net/publication/264165620_Diffuse_Optical_Tomography_Enhanced_by_Clustered_Sparsity_for_Functional_Brain_Imaging
Диффузная оптическая томография, улучшенная кластеризованностью, для функциональной визуализации головного мозга
..
Рассеянные оптические изображения действительно имеют некоторую особую структуру, если мы посмотрим на особенности мозга в биологии. Широко известно, что действия человека соответствуют определенным областям активации мозга. Например, состояние мозга изменяется конкретно в дорсальной медиальной префронтальной области во время медитации Випассаны[20]. Эти изменения состояния мозга происходят только в области или регионах, но не распределяются случайным образом по всему мозгу, что приведет к появлению кластерного изменения поглощения. В отличие от предыдущих работ, в которых не использовалась никакая предварительная информация, кроме разреженности, мы предлагаем новый метод улучшения реконструкции за счет использования этой кластерной структуры. Мы называем этот метод реконструкцией кластерной разреженности (CSR). Проблема разреженности кластеров моделируется с помощью выпуклого программирования и решается с помощью нового алгоритма, основанного на структуре быстрого итеративного алгоритма порогового значения усадки (FISTA) [21]. Всесторонние экспериментальные результаты продемонстрировали значительные улучшения, достигнутые нашим методом CSR по сравнению с предыдущими работами.

II. THEORY
A. Regularization for DOT
Относительное изменение оптической плотности измеряется с помощью пары источник-детектор (S-D). Распространение фотонов в человеческой ткани математически описывается транспортным уравнением Больцмана [7]. Следуя предыдущей работе [22], мы предполагаем, что оптические параметры фона известны в этом исследовании. Поэтому задача реконструкции в ТОЧКЕ может быть упрощена линейным приближением Рытова [7], [9]:

Цитата:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8229690/
Реальные измерения активности мозга fNIRS во время аштанга-виньяса-йоги

Функциональную спектроскопию в ближнем инфракрасном диапазоне (fNIRS) часто хвалят за ее портативность и устойчивость к артефактам движения.

1. Введение
Функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия (fNIRS) - это неинвазивный, легкий и портативный метод нейровизуализации, который измеряет активность коры головного мозга [ 1 , 2 ]. fNIRS использует оптические волокна для излучения ближнего инфракрасного света в область мозга и обнаружения изменений в оксигенации кровотока (оксигенированный (ΔHbO)) и дезоксигенированный гемоглобин (ΔHbR), вызванные активацией нейронов [ 1]. Свет с различной длиной волны в ближнем инфракрасном (NIR) спектре проникает в кожу головы и проходит через разные слои головы, прежде чем достичь нейрональной ткани. Внутри ткани БИК-свет по-разному поглощается гемоглобином в зависимости от состояния насыщения кислородом. Обнаруживаются непоглощенные компоненты рассеяния света, и ΔHbO и ΔHbR рассчитываются по модифицированному закону Бера-Ламберта. Нервная активность вызывает изменения в локальной гемодинамике, вызывая увеличение концентрации HbO в активированной области и снижение концентрации HbR [ 1 , 2 , 3 ] (хотя это не всегда так [ 4 ]). Это используется для измерения когнитивных состояний и когнитивной нагрузки [ 5 , 6 ,7 , 8 ].

Для церебральной гемодинамики fNIRS может выступать в качестве суррогата функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) [ 9 , 10 , 11 ]. FNIRS не ограничивается ограничивающей средой фМРТ, и, поскольку он относительно устойчив к артефактам движения, метод позволяет свободно перемещаться участникам в контекстах с высокой экологической достоверностью и в реальном мире (или на месте) [ 1 , 2 , 12 ] . Примеры таких исследований включают, помимо прочего, занятия на свежем воздухе, такие как езда на велосипеде [ 13 ] и ходьба [ 14 ]; сельскохозяйственные рабочие на индивидуальных фермах [ 15 ]; вождение автомобиля по скоростной автомагистрали [ 16]; сервировка стола [ 17 ]; рентгенологи, интерпретирующие изображения МРТ и КТ [ 18 ]; экспозиционная терапия арахнофобии [ 19 ]; выполнение пенальти в футболе [ 20 ]; игра в настольный теннис, игра на пианино и человеческое взаимодействие во время скрипичного дуэта [ 12 ]. Такие исследования важны, поскольку они могут помочь нам понять, как работает мозг в реальных жизненных ситуациях. Они также могут позволить нам обнаружить активность мозга, которую можно обнаружить только во время движения.

2. Справочная информация
2.1. Йога
Термин «йога» обозначает группу физических, умственных и духовных практик, восходящих к древней Индии [ 29 , 30 , 31 ]. Сегодня современные школы йоги и, следовательно, стили йоги имеют различное относительное содержание этики ( яма и нияма ), физических поз и упражнений ( асаны ), дыхательных техник ( пранаяма ) и практик медитации, направленных на развитие осознанности; объединить разум, тело и дух, облегчая страдания; и в конечном итоге получить глубокие состояния сознания [ 29 , 30 , 31 , 32 ]. Практика медитации включает в себя отстранение от чувств (пратьяхара ), сосредоточение ( дхарана ), медитация ( дхьяна ) и глубокий уровень концентрации (или погружения), описываемый как самопревосхождение ( самадхи ) [ 30 ].

2.2. Аштанга Виньяса Йога
Аштанга-виньяса-йога (сокращенно Аштанга) - популярный и требовательный к физическим нагрузкам стиль йоги [ 33 , 34 , 35 ]. Она известна своим энергичным течением, возможно, поэтому некоторые изменения этой практики известны как силовая йога [ 36 ]. В Аштанге физические позы ( асаны ) связаны плавными движениями ( виньясами ) и техниками синхронного дыхания ( пранаяма ) [ 35 , 36 , 37]. Сеанс Аштанги начинается с приветствия солнцу в качестве разминки, за которым следует заранее определенная последовательность поз и заключительная последовательность. Всего существует шесть серий, каждая с разными последовательностями. Первичную серию часто называют йогатерапией или йогой для здоровья. Основное внимание уделяется лечебным эффектам для здоровья, высвобождению заблокированных эмоций, а также повышению и преодолению эмоциональных и других нездоровых привычных паттернов [ 37 , 38 ]. Аштанга фокусируется на координации позы, дыхания и взгляда [ 34 ]. Эти компоненты образуют Тристану , уникальную для Аштанги [ 34]. Сильный акцент на физическом воплощении необходим, поскольку позы технически сложны, и каждое движение координируется с вдохом или выдохом, в то время как позы удерживаются в течение пяти вдохов [ 34 , 39 ]. Техника дыхания называется дыханием удджайи , или победным дыханием [ 39 ]. Каждая поза и движение имеют определенную точку взгляда, предназначенную для уменьшения внешних отвлекающих факторов и повышения концентрации (например, пристальный взгляд на пупок или омфалоскепсис , который определяется как «созерцание своего пупка как помощь в медитации» [ 40 ]) [ 34]. Повторяющаяся практика направлена ​​на то, чтобы подвигнуть практикующих к контролю над умственной деятельностью, что делает возможным истинную самореализацию [ 37 , 38 ]. Из-за этого очень сфокусированного внимания во время движений тела йогу часто называют «медитацией в движении» [ 30 ]. Строгая приверженность стандартизированной и задокументированной серии поз делает Аштангу сильным кандидатом на научное исследование [ 35 ].

2.3. Существующие исследования йоги
Все больше исследований показывают положительное влияние практик йоги и вмешательств на физическое и психологическое здоровье [ 29 , 30 ]. Симптомы депрессии, посттравматического стрессового расстройства, эпилепсии, СДВГ, стресса и тревоги были облегчены с помощью терапии на основе йоги. Уменьшение симптомов стресса и тревоги также обнаруживается у здоровых людей [ 30 , 41 ]. Практики йоги сообщают о повышении психологического благополучия, удовлетворенности жизнью, счастья, мотивации и расслабления [ 30 , 36 , 42 ]. Было измерено снижение уровня кожно-гальванической реакции и лактата в крови [ 41], наряду с улучшением физической формы и снижением активности симпатической нервной системы [ 33 , 39 ]. Некоторые также могут снизить частоту сердечных сокращений добровольно без внешних сигналов [ 32 ]. Практикующие аштанга особенно демонстрируют улучшения в мышечной силе, выносливости, гибкости, восприятии здоровья, диастолическом артериальном давлении, воспринимаемом стрессе [ 39 ], сердечной и дыхательной фитнесе [ 33 ] и самопревосхождении [ 43 ]. Результаты интервенционных исследований аштанги показывают значительное улучшение психологического благополучия, самооценки, уверенности в себе, внимания к своим потребностям и способности общаться [ 34 , 44 ].

Некоторые техники йоги утверждают, что улучшают когнитивные и исполнительные функции, такие как внимание / осознание, концентрация, регулирование эмоций и когнитивный контроль. Исследования такого рода выявили больший объем серого вещества, повышенную функциональную связь, улучшение когнитивных функций, усиление интероцептивных и исполнительных / управляющих сетей для практикующих йогу и снижение метаболизма глюкозы (что связано с улучшением регуляции отрицательных эмоций) [ 45 ]. Как пожилые, так и подростковые врачи значительно улучшили когнитивные способности [ 46 , 47 ]. Исследование функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (fNIRS) обнаружило усиление кровотока (измеряемого концентрацией HbO) к дорсолатеральной префронтальной коре во время дыхательной техники йоги [48 ] и усиление двустороннего кровотока в префронтальной коре у практикующих йогу по сравнению с непрактикующими во время длительного внимания [ 49 ]. Электроэнцефалограммы (ЭЭГ) также проводились во время различных практик малоподвижной йоги [ 50 ]. В [ 30], результаты согласуются с представлением о том, что йога может улучшить когнитивную регуляцию до такой степени, что компенсирует возрастное снижение подвижного интеллекта у практикующих. Они также предполагают, что это может быть объяснено повышенной доступностью нейронных ресурсов, и постулируют, что взаимодействия нейронов, происходящие во время практики йоги, включают корковые области (то есть дорсолатеральную префронтальную кору (DLPFC), переднюю поясную извилину (ACC) и орбитофронтальную кору). ) [ 30 ].

2.4. Префронтальная кора
Исполнительные и когнитивные функции, такие как внимание / осведомленность, рабочая память, когнитивная гибкость, когнитивный контроль и планирование, выполняются префронтальной корой (ПФК) [ 51 , 52 , 53 , 54 ]. PFC синтезирует разнообразную информацию, относящуюся к данной цели; он отвечает за планирование и выбор сложного когнитивного поведения; и это важно для обработки более высокого порядка [ 52 ]. Дальнейшие исследования связывают когнитивный контроль с активностью дорсолатерального ПФК (DLPFC) [ 55 ]. DLPFC играет важную роль в упреждающей организации действий и сложных задач [ 56 , 57]. Средне-дорсолатеральный PFC (mDLPFC) помогает в планировании последовательности действий (внешнее / внутреннее действие организации), то есть в мысленном представлении и оценке поведенческих последовательностей и связанных с ними результатов перед выполнением [ 56 ]. Фронтополярная кора (FPC) участвует в блуждании разума, планировании, абстрактных рассуждениях, многозадачности и когнитивном ветвлении, что требует отказа от текущего поведенческого варианта, рассмотрения нескольких вариантов поведения и / или изучения новых [ 58 ]. Таким образом, предполагается, что FPC внесет решающий вклад в изучение и быстрое приобретение новых вариантов поведения [ 59]. Медиальный FPC управляет ненаправленным исследованием, то есть отслеживанием текущей цели для возможного перераспределения когнитивных ресурсов для других потенциальных целей. Латеральная (правая / левая) кора головного мозга управляет направленным исследованием, т. Е. Мониторингом нескольких альтернативных задач / целей для возможного повторного вовлечения одной в качестве замены текущей задачи / цели [ 58 ].
...

Цитата:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6533110/
Опубликовано онлайн 22 мая 2019 г.
Диффузная оптическая томография высокой плотности для визуализации функции человеческого мозга
High-density diffuse optical tomography for imaging human brain function
Muriah D. Wheelock, Joseph P. Culver, and Adam T. Eggebrecht


предыдущая работа была связана с визуализацией взрослых клинических популяций людей с использованием DOT или HD-DOT. В одном из предыдущих исследований были представлены изображения трех здоровых взрослых и трех взрослых с диагнозом височная эпилепсия в качестве доказательства концепции. 158 Хотя судорожная активность не регистрировалась, в этом исследовании авторы демонстрируют различия в активации DOT у взрослых с эпилепсией и без нее во время постукивания пальцем. Изменения амплитуды HbT наблюдались в моторной коре головного мозга здоровых взрослых [Рис.15 (d)], в то время как у взрослых с эпилепсией не было признаков гемодинамической реакции [Рис.15 (e)]. Авторы предполагают, что отсутствие гемодинамической реакции в моторной коре головного мозга пациентов с эпилепсией является результатом «эпилептического поражения, существующего в головном мозге пациентов». Авторы отмечают, что пациенты с эпилепсией не страдали какими-либо клиническими двигательными нарушениями, которые в противном случае могли бы объяснить их очевидное отсутствие двигательной активности. 158

В совокупности эти статьи иллюстрируют некоторые уникальные возможности применения передовых оптических методов в клинике и, возможно, в базовой нейробиологии. Будущие исследования взрослых и младенцев выиграют от повышения надежности и качества изображения за счет использования изображений HD-DOT всей головы. Например, тихая и минимально ограничивающая среда HD-DOT может открыть двери для нейровизуализационных исследований нейровизуализационных коррелятов медитации и фармакологически измененного сознания, например, вызванных седацией, анестезией или психоактивными препаратами, которые все чаще используются для лечения депрессии, посттравматических состояний. стрессовое расстройство или другие состояния. Кроме того, из-за отсутствия противопоказаний для имплантированного металла HD-DOT может использоваться в исследованиях с участием участников с нейронными протезами, такими как глубокие стимуляторы мозга и кохлеарные имплантаты.46
..
Следует обсудить некоторые ограничения HD-DOT. Чувствительность HD-DOT ухудшается с глубиной, как и у всех оптических методов, и подтвержденное изображение с HD-DOT за пределами ∼15–20 мм от поверхности еще не представлено. Самая надежная стратегия преодоления этого ухудшения - увеличение количества измерений на больших расстояниях. Однако, как обсуждалось выше, по мере линейного увеличения расстояния между источником и детектором уровень света в детекторе экспоненциально падает. Таким образом, значительный прогресс в области получения более глубоких изображений, скорее всего, будет достигнут благодаря достижениям в области обнаружения и технологии АЦП с более низким уровнем шума и более широкими динамическими диапазонами, а также достижениями в области более длинноволновых источников и детекторов. Даже с учетом этих потенциальных достижений HD-DOT, в отличие от таких методов, как фМРТ, ограничивается визуализацией поверхностной коры головного мозга. Следовательно,46,47,146 Хотя это ограничение потенциально является проблемой при отображении функциональных сетей связи, известные сети функциональной связи имеют узлы в поверхностной коре головного мозга.

дубль в другом формате

Цитата:
https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5086809
Диффузная оптическая томография высокой плотности для визуализации функции человеческого мозга
...
Будущие исследования взрослых и младенцев выиграют от повышения надежности и качества изображения за счет использования изображений HD-DOT всей головы. Например, тихая и минимально ограничивающая среда HD-DOT может открыть двери для нейровизуализационных исследований нейровизуализационных коррелятов медитации и фармакологически измененного сознания, например, вызванных седацией, анестезией или психоактивными препаратами, которые все чаще используются для лечения депрессии, посттравматических состояний. стрессовое расстройство или другие состояния. Кроме того, из-за отсутствия противопоказаний для имплантированного металла HD-DOT может использоваться в исследованиях с участием участников с нейронными протезами, такими как глубокие стимуляторы мозга и кохлеарные имплантаты. 46

Цитата:
http://www.thg.ru/technews/20201126.html

Британские ученые показали носимую систему LUMO для диффузной оптической томографии
26 ноября 2020

Группа британских ученых и инженеров опубликовала в журнале NeuroImage описание созданной ими системы, позволяющей производить визуализацию работы мозга человека, в том числе для детей. Считается, что такое изобретение способно совершить прорыв в развитии исследования активности мозга человека в естественной среде без необходимости использования дорогостоящих аппаратов МРТ.

Проблема современой науки состоит в том, объяснил Роб Купер, руководитель проекта из Университетского колледжа Лондона, что «мы еще многого не знаем о том, как развивается мозг». Значительная часть проблемы заключается в том, что изучение развития мозга у детей с помощью традиционных сканеров представляет собой действительно сложную проблему. Любой родитель знает, что 6-месячные дети очень активны; они все время находятся в движении и легко отвлекаются. При использовании МРТ исследуемый должен оставаться полностью неподвижным. Добиться такого результата с младенцами практически невозможно, если они не спят или не находятся под действием седативных препаратов.

Созданная учеными система представляет собой носимые датчики нового поколения. В них применяется технология диффузной оптической томографии высокой плотности (high-density diffuse optical tomography technology, HD-DOT). Новая система получила название LUMO, ее непосредственным изготовителем выступает компания Gowerlabs, дочка UCL.

Датчик представляет собой шестиугольный блок, который содержит три источника излучения на светодиодах и четыре непосредственных датчика. Для обнаружения изменений в работе мозга применяется инфракрасный свет. Изучая снимаемую картину тепловых полей, исследователи могут эффективно узнавать, какие части мозга активно работают в режиме реального времени

До сих пор для этих целей в нейробиологии использовался другой метод, который носит название Functional Near-Infrared Spectroscopy (fNIRS). Но существующие устройства требуют применения громоздких гарнитур. Новые устройства HD-DOT отличаются от fNIRS значительным снижением габаритных размеров, они более компактные.

Система HD-DOT была протестирована на шестимесячных младенцах и оказалась невероятно эффективной. Исследователи ожидают, что в будущем эта технология позволит нейробиологам по-новому взглянуть на активность мозга ребенка в естественной среде.

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Октября 2021, 21:15:58 »

--->
Цитата:
https://kiwibyrd.org/2013/08/14/4123/

Хотя механизм воздействия медитации на организм до конца врачами еще не понят, уже установлено, что медитативные упражнения стимулируют выработку многих важных для здоровья гормонов.
В частности, продемонстрировано, что опытные в медитации люди в процессе упражнения порождают в своем организме такую же реакцию высвобождения эндорфина, какая происходит при мощном физическом напряжении у опытных бегунов.

Показано также, что у регулярно практикующих медитацию людей существенно выше уровень нейрогормона мелатонина (гормона спокойствия).
Но важнейшим элементом для эффективности медитативной / релаксационной терапии является глубина и качество опыта, переживаемого практикующим.

Обучить людей технике такой терапии способен далеко не всякий врач, не говоря уже о том, что многие люди вследствие особенностей психики испытывают проблемы с расслаблением, визуализацией образов и концентрацией внимания.

Если же человек находится уже в состоянии стресса или невроза, задача обучения традиционным методам трансцендентальной медитации становится просто неподъемной.
Именно эту проблему, среди прочего, и решает система VR-медитации. С помощью визуальных, звуковых и тактильных ощущений «виртуальная
среда погружения» эффективно вводит пациентов в расслабленное и умиротворенное состояние, значительно быстрее помогая освоить опыт медитации, нежели веками нарабатывавшиеся приемы йоги.

Для сопровождения VR-медитации пациентов, от доктора уже не требуется самому в совершенстве владеть психофизической техникой.
Зато компьютерная аппаратура в достатке снабжает его необходимыми сенсорами, следящими за физическим состоянием подопечного: ритмом дыхания, пульсом, влажностью кожи. Этим же одновременно обеспечивается и биологическая обратная связь, управляющая процессом «погружения» в расширенную реальность сознания.

Цитата:
https://kniganews.org/2021/06/06/mystic-frank/
Разнообразие мистического опыта у учёных

Мы уже достаточно останавливались на космическом или мистическом сознании в его спорадических проявлениях. Теперь мы перейдём к систематически культивированному мистицизму, как к элементу религиозной жизни. Такое культивирование мы встречаем как у христиан, так и у буддистов и у магометан.

В Индии упражнение в развитии способности к мистическому прозрению известно ещё с незапамятных времён под именем йога. Йога – внутреннее единение индивидуума с божеством. Оно достигается упорными упражнениями. Предписания относительно положения тела, дыхания, сосредоточения мыслей и моральной дисциплины в различных системах почти одинаковы. Йоги, т.е. ученик, который в достаточной степени победил свои низшие наклонности, вступает в высшее состояние, именуемое самадхи, в котором он встречается лицом к лицу с тем, чего никогда не подозревал ни инстинкт его, ни рассудок. Он узнает,

«что духу присущи высокие, превосходящие разум, сверхсознательные состояния, в которых дух познает без посредства разума. Различные ступени йоги нужны лишь для того, чтобы привести нас к этому высшему состоянию (самадхи).

Подобно тому, как существует подсознательная деятельность, которая ниже сознания, есть деятельность духа, которая выше сознания и которая исключает всякий эгоизм. Исчезает сознание «я», но дух, освобождённый от желания и тревог, действует без оков плоти и без объекта деятельности.

Тогда истина озаряет нас, и мы ощущаем себя тем, что мы есть на самом деле – обладателями самадхи, свободными, бессмертными, всемогущими, освобождёнными от ига конечности, от противоречий добра и зла, тождественными с Атманом или Душой Вселенной» . [Vivekananda. Raja Yoga. London, 1896]

Веды говорят, что это состояние высшего сознания может явиться и случайно, без подготовительной дисциплины, но тогда оно считается нечистым. Здесь критерий чистоты чисто эмпирический: чистота данного духовного состояния измеряется степенью пригодности его результатов для жизни.

Пережив это состояние в его чистом виде, именуемом самадхи, человек, по свидетельству Вед, становится «озарённым свыше мудрецом, пророком, святым, характер его перерождается и жизнь его становится другою».
..
В середине XX века Вольфганг Паули (один из отцов квантовой механики) и Карл Юнг (один из отцов современной психологии) предпринимали активные совместные усилия для гармоничного объединения естественных наук с миром сознания и духовной жизни человека. Принципиально и существенно, что и Юнг, и Паули на протяжении всей своей жизни имели мощный мистический опыт, который был для них очень важен и служил в качестве направляющей силы в поисках путей к новой единой науке.

Из-за безвременной кончины Паули в 1958 этот интересный и многообещающий процесс, к сожалению, прервался полностью и надолго. Так что в течение следующего полувека психотехнологии мистицизма – как весьма эффективного инструмента научного познания, напрямую связанного с интуитивным обретением истины, но при этом полностью очищенного от религиозных коннотаций – оказались никем из учёных, по сути дела, не востребованы.

В конце 2011 года в интернете проявился научно-мистический проект «Книга новостей» – как прямое следствие успешных экспериментов аналитика-атеиста с известными психофизическими методиками индийской йоги. Организм всех людей устроен в сущности одинаково – в независимости от их национальности, религиозной веры или отсутствия таковой. Поэтому отточенные за тысячелетия физические упражнения йогов, их техники особого дыхания, медитации и концентрации приводят к мистическому опыту любого, кто ставит перед собой именно такую цель. Приводят в сочетании с терпением и настойчивостью, ясное дело…

Цитата:
https://kniganews.org/2013/09/17/beyond-clouds-73/

Это может звучать крайне странно, но реальной и в высшей степени редчайшей во вселенной вещью, изобильно встречающейся на планете Земля, является наше с вами человеческое тело. Причем мы, в силу особенностей физиологического устройства, эту ценность собственного тела совершенно не понимаем.

Поясняя суть интриги предельно кратко, практически все формы разума во вселенной, обладающие собственным плотным телом (или комплексом тел), осведомлены относительно многоэтажной конструкции своего сознания. Поэтому так или иначе соотносят жизнь «нижнего Я» с желаниями и предпочтениями «верхних этажей». Чем этажи выше, тем выше уровень единства сознания, поэтому естественный эволюционный подъем всякой конкретной формы жизни с одного частотного этажа планеты на другой происходит, как правило, коллективно.

На планете Земля, говорят, когда-то очень давно было примерно то же самое – как у всех. Но кое-кто из духовно-недоразвитых колонизаторов, обитающих на более высоком уровне, настолько увлекся играми в могущество, что жизнь на планете едва не уничтожили дотла. И дабы на будущее отрезать туземцев от дурного влияния всех подобных «богов и демонов», было решено несколько изменить нашу ДНК – заблокировав прямые коммуникации со всеми этажами сознания выше второй чакры.

*
С одной стороны, это отбросило древнего человека разумного до уровня животного, сознание которого озабочено лишь биологическим выживанием. Но глядя с другой стороны, мы получили возможность для независимой, действительно собственной эволюции.

И в процессе этого тяжкого выживания нижние чакры человека развились до столь мощной степени, что при правильном их использовании, как выяснилось, оказывается возможным «накачивать» и поднимать свое личное сознание практически до любого этажа – включая самые высшие.

Техничные йоги Индии называют такого рода процесс «подъемом змеи Кундалини», однако, как свидетельствует история разных культур, конкретные обстоятельства для вознесения души «в горние выси» могут быть самыми разнообразными. В целом же результат подобного опыта принято именовать просветлением или «пробуждением».

Реальность такова, что проделывать подобные трюки с собственным сознанием, на сугубо индивидуальном уровне управляя подъемом частоты до максимума, оказывается возможным, судя по всему, лишь пребывая в биологическом теле человека Земли (в условиях обозримого сектора вселенной, во всяком случае).

Цитата:
https://kniganews.org/2013/06/17/beyond-clouds-731/

Особого рассмотрения заслуживает идея буддистов о том, что человеческое сознание – с его огромным диапазоном охвата слоев – в своих разных состояниях эмоциональной и ментальной активности пребывает на разных уровнях многоэтажного мироздания.

Эта важная идея естественным образом сопрягается с известной концепцией чакр. Концепцией, еще в глубокой древности появившейся в индуизме, а ныне вместе с йогой проникшей и во многие другие культуры. Термином чакры, можно уточнить, именуются невидимые для нас «колеса», расположенные по оси позвоночника – от основания до макушки головы – и формирующие тонкое тело человека. Или, точнее, множество наших тонких тел.

Интуитивно несложно, наверное, постичь, что при сочетании двух этих концепций мы получаем физическую картину, в которой каждая чакра является своего рода «вихревой платформой», на основе которой формируется тонкое тело человека в каждом из тонких миров (и которая в миниатюре воспроизводит вихрь в основании всей вселенной).

Дабы стала понятнее общая динамика развития этой геометрической структуры во времени и пространстве, полезно вспомнить два существенно разных способа, посредством которых пространство заполняется окружностями: (а) тривиальный способ и (b) нетривиальное расслоение Хопфа.

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2015/09/04/159/

В финал книги Стругацких помещена довольно загадочная глава-шарада. Суть ее в том, что один из постоянных персонажей Мира Полудня, Леонид «можно я лягу» Горбовский, рассказывает друзьям о своей встрече с человеком из совсем уж отдаленного будущего.

Контакт произошел после серьезнейшей аварии корабля в пустынном межзвездном пространстве. Появившийся ниоткуда пришелец-спаситель все исправил, продемонстрировав абсолютно волшебные способности в лечении людей и ремонте техники без всяких инструментов, рассказал опешившим звездолетчикам немного о жизни потомков, а затем исчез так же, как появился… Короче, невероятный рассказ Горбовского прозвучал словно сказка даже для героев научно-фантастического романа.

Остается как бы неясным, что тут правда, а что не совсем. А самое, пожалуй, интересное – это то, какими фразами прокомментировал историю один из слушателей:

«Для будущего мы встаем ото сна, – медленно процитировал Славин. – Для будущего обновляем покровы. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы… Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени».

Среди поклонников творчества Стругацких и вообще научно-фантастической литературы в целом, похоже, мало кто имеет представление, что за текст здесь цитируется. Даже в комментариях «знатоков жанра» можно найти такие перлы об источнике: «Агни-йога, древнеиндийский философский трактат».

То, что перед нами фрагмент из Агни-йоги, естественно, не подлежит никакому сомнению. Однако текст этот вовсе не индийский, и отнюдь не древний, записанный в 1920-е годы Еленой Рерих, женою художника и мыслителя Николая Рериха. Сейчас подобного рода материалы принято именовать на английский манер «ченнелингом», поскольку диктующие или записывающие их люди абсолютно уверены, что выступают в качестве «каналов» (channels) для передачи информации из потустороннего мира.

Здесь и сейчас для нас абсолютно неважно, правда это или нет – про то, кто и откуда все это передает. Потому что куда важнее собственно информация ченнелингов, где можно найти много чего любопытного и содержательного. С точки зрения инфотехнологий, в частности, особый интерес представляет материал «Письма живого усопшего», также записанный женщиной, Эльзой Баркер, и опубликованный чуть раньше текстов Рерихов, в 1914 году.

Инфотехнологические аспекты в этом подробном описании «жизни загробного мира» замечательны вот по какой причине. По сути дела, это масса предсказаний для великого множества изобретений не только нынешней цифровой компьютерно-сетевой эпохи, но и для эпохи обозримого будущего

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2019/09/22/1994/

Все романы группы «Солярис» писались очень похожим образом, который я сам не могу объяснить… Я и теперь еще могу показать те места, где во время писания я оказался по сути дела в роли читателя. Когда Кельвин прибывает на станцию Солярис, я решительно ничего не знал о каком-то там «живом Океане». Все это открылось мне позже, так же как читателю во время чтения, с той лишь разницей, что только я сам мог привести все в порядок.
(Станислав Лем, «Моя жизнь»)

Цитата:
http://videocat.spb.ru/v3club/read2/lem_moya_zhizn.htm
Все романы типа «Солярис» написаны одним и тем же способом, который я сам не могу объяснить.

Цитата:
fbsearch.ru - Возвращение со звезд. Глас Господа. Повести (пер. Рафаил Ильич Нудельман,Игорь В Левшин,Ариадна Григорьевна Громова,Константин Васильевич Душенко,Дмитрий Михайлович Брускин, ...) 2023K - Станислав Лем

Все романы типа «Солярис» написаны одним и тем же способом, который я сам не могу объяснить. Акушерская терминология, к которой я только что прибегнул, может показаться неуместной, и всё же она как-то передаёт суть дела. Я и теперь ещё могу показать те места в «Солярис» или «Возвращении со звёзд», где я во время писания оказался по сути в роли читателя. Когда Кельвин прибывает на станцию Солярис и не встречает там никого, когда он отправляется на поиски кого-нибудь из персонала станции и встречает Снаута, а тот его явно боится, я и понятия не имел, почему никто не встретил посланца с Земли и чего так боится Снаут. Да, я решительно ничего не знал о каком-то там «живом Океане», покрывающем планету. Всё это открылось мне позже, так же как читателю во время чтения, с той лишь разницей, что только я сам мог привести всё в порядок. В «Возвращении со звёзд» я тоже натолкнулся на стену — когда астронавта пугается первая встреченная им девушка, а потом произносится слово «бетризация». Я не знал ещё, чту оно, собственно, означает

Поскольку научно-популярный цикл «Фракталы истории» , знакомый постоянным читателям сайта, создается в точности по той же схеме, что и лемовские романы группы «Солярис», имеет смысл прояснить более глубокие связи между персонажами «Фракталов» и героями Лема.

Фундаментальным в данном контексте следует считать рассказ «Профессор А.Донда» из цикла воспоминаний Ийона Тихого.

В результате сложнейших жизненных перипетий турецкоподданный Аффидавид Донда возглавил кафедру никому неведомой науки сварнетики в Кулахарском университете молодой африканской республики Лямблия. Поскольку университет в Кулахари только-только получил от ЮНЕСКО новенький компьютер-мэйнфрейм IBM, склонный к авантюрам Донда решил, что грех им не воспользоваться, а потому постулировал, что сварнетика — это междисциплинарная наука на грани магии и кибернетики (от SVARNE или Stochastic Verification of Automatized Rules of Negative Enchantment, т.е. «стохастическая проверка автоматизированных правил наведения злых чар»).

Английский журнал Nature, в который профессор Донда послал статью о сварнетике, поместил выдержки из нее в рубрике «Курьезы» с оскорбительным комментарием, где Донду назвали кибершаманом и обыкновенным мошенником.

Несмотря на множество последующих работ профессора, журнал Nature создал ученому прочную репутацию шарлатана. Но, благодаря давлению на Форин Оффис со стороны посольства Лямблии, Донда все же был приглашен на всемирный конгресс кибернетики в Оксфорде.

Здесь профессор познакомил научную общественность с открытым им Законом Донды, в наиболее общем виде представимом так: достаточно очевидно, что маленький компьютер способен сделать с большой программой то же самое, что большой компьютер — с малой программой; но отсюда логически вытекает, что бесконечно большая программа (заклинание) может действовать самостоятельно, то есть без всякого компьютера (а значит — и реализовываться)… Участники конгресса обвинили профессора в том, что чистую воду точной науки он смешал с идеалистической мутью, и прилепили Донде оскорбительный в их глазах ярлык «пророка кибернетического Абсолюта».

Окончательно же дискредитировало Донду выступление доцента Богу Вамогу из Кулахари, который тоже оказался в Оксфорде, поскольку был зятем министра культуры, и представил работу под названием «Камень как движущий фактор европейской мысли». В этой работе речь шла о том, что составной частью в фамилиях людей, которые сделали переломные открытия, часто является слово «камень», что видно, к примеру, из фамилии величайшего физика (ЭйнШТЕЙН), великого философа (ВитгенШТЕЙН), великого кинорежиссера (ЭйзенШТЕЙН). В той же мере это касается писательницы Гертруды СТАЙН и философа Рудольфа ШТЕЙНера. В биологии Богу Вамогу привел пример основоположника гормонального омоложения ШТЕЙНаха и, наконец, не преминул добавить, что Вамогу по-лямблийски значит не более не менее как «камень всех камней».

Поскольку доцент всюду ссылался на профессора Донду и свою каменную генеалогию называл «сварнетически имманентной составляющей сказуемого ‘быть камнем’», журнал Nature в очередной заметке представил его и профессора в виде двух сумасшедших близнецов.
Но вот, несколько лет спустя после памятного оксфордского конгресса, лямблийский министр культуры, часто и с удовольствием путешествующий по миру в окружении домочадцев, по случаю оказался в столице княжества Московия, одного из осколков развалившейся Северной Византийской империи. Здесь на доцента Богу Вамогу вышли эмиссары местных «сумасшедших близнецов» из столичного университета — профессоров-математиков Носенко и Фоменского, создавших собственную междисциплинарную науку под названием «новая хронология».

Применяя компьютерные методы анализа, концептуально весьма сходные со сварнетикой А.Донды, эти ученые провели тщательный статистический анализ исторических летописей и неопровержимо доказали, что хроники всех мировых культур — это вольный пересказ великой истории русского народа, растасканной всеми остальными на фрагменты, которые затем были адаптированы в соответствии с национальными традициями. Трансформация имен и названий происходила обычно по простой схеме — через сохранение ключевых консонант-согласных и модификацию гласных.
Так, например, казачий атаман по кличке Батя, совершавший лихие мародерские набеги на соседей, стал татаро-монгольским ханом Батыем. А баран, священное животное праславян, стало верховным божеством Ра у древних египтян, которые «Ба Ра» или «душу Ра» так и рисовали в виде бараньей головы.

Понятно, что за всеми этими построениями вполне отчетливо маячило сварнетическое кибершаманство. Но особо по душе лямблийскому доценту пришлась «фрактально-историческая» теория Симурга, отставного полковника секретной спецслужбы Московии и наиболее радикального последователя Носенко-Фоменского, а одновременно — адепта каменной генеалогии Богу Вамогу и сварнетики Донды.

Применяя секретные корреляционные методы разведки для анализа эзотерических восточных текстов и практикуя попутно кундалини-йогу, полковник сделал однажды поразительное открытие, что сам он — и есть мистическая птица Симург или Вселенская истина тайного учения суфиев.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2024, 11:34:29 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Октября 2021, 21:16:27 »

пути тарантийския .. эхх

находим 10 различий

Цитата:
https://proza.ru/2018/09/14/450

я не верю тартинкам

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=9&t=5440&start=580

Незапятнанный чрезмерной практикой и усилиями,
Свободный от мирских влияний и всего, что отвлекает,
Да буду пребывать я в покое природного состояния ума
И изучать утонченное учение практики Ума. (свадхйайа)
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Октября 2021, 21:16:54 »

метка

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=RYiT-ElKVL4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=RYiT-ElKVL4</a>

Цитата:
https://trv-science.ru/tag/aleksejj-kitaev/

Метка: Алексей Китаев

Цитата:
https://trv-science.ru/2021/09/53-kubita-eto-tolko-nachalo/

53 кубита — это только начало
 21.09.2021 / № 338 / с. 3 /  Алексей Китаев

Об исследованиях поведения квантовых систем и возможностей их применения в практических целях, например для квантовых компьютеров, мы поговорили с Алексеем Китаевым, физиком-теоретиком, членом Национальной академии наук США (NAS), специалистом в области квантовой физики. Беседовала Екатерина Грек (ИТФ им. Л. Д. Ландау РАН).

я расскажу о квантовых вычислениях. Это необычный способ вычислений. Привычный нам способ основан на нулях и единицах, когда информацию можно скопировать из одного бита в другой бит. Можно сложить или умножить два бита и поместить итоговый результат в третью ячейку. Любое вычисление, производимое обычным компьютером, можно представить в виде таких элементарных шагов.

В квантовом компьютере тоже есть нули и единицы, но есть и так называемая суперпозиция. Это не ноль, не единица, а что-то промежуточное, причем таких промежуточных состояний много. Интересно то, что если есть три бита, а каждый из них может быть в состоянии нуля и единицы, то, значит, можно сделать 23, то есть восемь разных комбинаций из нулей и единиц. В квантовом компьютере возникают всевозможные суперпозиции этих восьми состояний, причем большинство из них не сводится к трем отдельным суперпозициям нуля и единицы. Если же взять, к примеру, десять кубитов, то будет уже 1024 классических состояния. То есть состояние квантового компьютера гораздо сложнее, чем состояние классического компьютера, ведь с увеличением числа кубитов число классических состояний растет экспоненциально, и из них можно составить суперпозицию бесчисленным количеством способов.

— Это означает, что квантовый компьютер намного мощнее обычного?

— Не обязательно. Не все операции с этим огромным числом состояний можно выполнить, по крайней мере простым способом. Квантовый компьютер может решать некоторые задачи гораздо быстрее классического не за счет того, что каждое действие происходит быстрее, а за счет того, что эти действия сложнее, чем в классическом компьютере. Но эти сложные действия не для всех целей подходят, поэтому в большинстве случаев никакого выигрыша не получается.

— Для чего нужен квантовый компьютер?

— Одна из его задач — это расшифровка шифров. Но не все шифры можно расшифровать.

— И это скорее хорошо, ведь расшифровка шифров может нанести обществу реальный вред.

— Да, это вредное применение, но, к счастью, к нему можно подготовиться — использовать шифры, к которым нет эффективных квантовых алгоритмов. Но есть и полезные применения. В первую очередь это моделирование квантовых систем. Такие системы бывают разными. Рассмотрим, например, молекулу. Если ее моделировать на квантовом компьютере, то можно предсказывать свойства новых веществ, не синтезируя их экспериментально.

Кроме того, можно моделировать различные устройства. Например, транзисторы и другие элементы, из которых состоит обычный компьютер. По мере того как они становятся всё меньше и меньше, квантовые эффекты становится всё существеннее, и моделировать эти элементы на классическом компьютере всё тяжелее. Вообще, прежде чем что-то сделать в реальности, желательно создать модель и посмотреть, как она работает.

— Всё ли можно моделировать? Например, можно ли создать модель вакцины от ковида?

— Можно, но не нужно. То, как сворачивается молекула белка и разные молекулы прилипают друг к другу, довольно хорошо известно. Моделирование этих процессов требует большого количества классических вычислительных операций, которые дешевле и быстрее производить на обычном компьютере. Но есть химические процессы, которые тяжело рассчитать классически. Я не являюсь экспертом в химии, но знаю, что есть определенные химические реакции и молекулы, для которых классический расчет дает неточные результаты. Вот тут и пригодится квантовый компьютер.

Дело в скорости
— По заявлению google, квантовый компьютер может посчитать за три минуты то, на что обычному компьютеру понадобится 10 тыс. лет. Это реально?

— Конечно. Но в данном конкретном случае был найден классический способ посчитать задачу не за 10 тыс. лет, а гораздо, гораздо быстрее!

Теоретически, обычный компьютер может решить любую вычислительную задачу. Но с практической точки зрения некоторые задачи просто нерешаемы — их решение займет настолько много времени, что нет смысла начинать. Вопрос скорости становится принципиальным. Предсказать поведение квантовой системы, используя классический компьютер, тяжело.

А что же сделал Google? Я немножко участвовал в работе квантовой группы Google, поэтому в курсе ее достижений. Так вот, они научились производить длинную последовательность квантовых операций, которые сами по себе не имеют никакого смысла и никакой цели. Но предсказать результат этих операций, не имея квантового компьютера, чрезвычайно трудно. А с квантовым компьютером ответ можно получить гораздо быстрее.
...

Google сделал квантовый процессор из 53 кубитов. В этом процессоре можно производить операции с большой точностью как в естественном порядке, так и прокрутив назад. Был поставлен эксперимент, в котором система прокручивалась в одном направлении, потом что-то меняли и прокручивали ее обратно. А потом смотрели на результат.
...

Цитата:
https://trv-science.ru/2008/10/aleksejj-kitaev-poluchit-grant-geniev/

получил «грант гениев» — стипендию фонда Макартуров за свои работы в области квантовой физики. В течение пяти лет он каждый год будет получать 100 тыс. долларов США.

А.Китаев сейчас работает в Калифорнийском технологическом институте (Калтехе) в качестве профессора теоретической физики и компьютерных наук на факультете физики, математики и астрономии, а также на факультете инженерии и прикладных наук. Он исследует загадочное поведение квантовых систем и возможность их применения в таких практических приложениях, как квантовый компьютер.

Приз фонда Макартуров, известный как «приз гениев», полученный Алексеем Китаевым, показывает, что школа МФтИ и внутренняя страсть к науке дают возможность мечтать о квантовой физике, несмотря ни на что. Мы рады за Алексея и желаем ему многих лет плодотворной работы по теории квантовых вычислений. От всей души желаем Алексею, не сбавляя темпа, идти к новым выдающимся успехам.

трудно было сохранить себя в науке (или науку в себе?), работая в России. Это удалось немногим.

Большинство же активно работающих в науке однокурсников ФОПФ-86 живут и трудятся, как и Алексей Китаев, за границей. Несмотря на все катаклизмы, выпавшие на долю нашего поколения учёных, мы стараемся держать марку Физтеха.

Приз фонда Макартуров, известный как «приз гениев», полученный Алексеем Китаевым, показывает, что школа МФтИ и внутренняя страсть к науке дают возможность мечтать о квантовой физике, несмотря ни на что. Мы рады за Алексея и желаем ему многих лет плодотворной работы по теории квантовых вычислений. От всей души желаем Алексею, не сбавляя темпа, идти к новым выдающимся успехам.

Олег Астафьев, ведущий научный сотрудник, Лаборатория нано-электроники NEC, Цукуба, Япония
Игорь Ефимов, профессор биомедицинской инженерии, Вашинтонгский Университет, Сент Луис, США
Анатолий Заяц, профессор, Университет королевы в Белфасте, Великобритания
Николай Житенёв, физик, Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург, США
Андрей Колмаков, физик, ассистант профессор, Университет Южного Иллинойса, Карбондэйл, США
Андрей Корытов, профессор, Университет Флориды, США
Михаил Лебедев, старший научный сотрудник, Университет Дьюка, Северная Каролина, США
Паулс Страдыньш, физик, Национальная лаборатория по возобновляемой энергетике, Голден, США
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Октября 2021, 21:17:20 »

метка 2 .. промелькнул Сергей Доронин .. а вот наш или не наш пока загадка

Цитата:
https://trv-science.ru/2015/10/uchast-fundamentalnoj-nauki/

Сергей
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Ravn
К сожалению, к управлению наукой применяются методы и способы, наработанные для управления капиталистическим производством. А эти методы и способы управления, как и сам способ производства, относятся к физическому труду. Это способ объединения рук финансовым капиталом. Мозги играли (и играют) вспомогательную, обслуживающую роль.
Для управления производительной интеллектуальной деятельностью нужны другие, адекватные природе научного труда, способы организации и методы управления. Эти новые способы организации интеллектуального, и, в первую очередь, научного, труда еще нигде не реализованы. А по большому счету, их необходимость и отличия осознаны единицами людей в мире.
К сожалению, вопрос о способе организации науки даже на таком переломном этапе, как реформа РАН, не стал предметом научного рассмотрения и выработки научного решения. Научного в том смысле, который вкладывает Александр Руденский, говоря об эфемерности и условности понятия «национальная наука». В этом продолжающаяся слабость научного сообщества в диалоге с ФАНО. Для решения этого вопроса наука не использовала даже свой традиционный потенциал, не воспользовалась научным методом решения этой проблемы. В комментарии выше Михаил говорит о необходимости «внедрения научного метода мышления в сознание масс». Но начать этот процесс нужно с внедрения научного мышления в сознание ученых. Сегодня этот метод используется учеными только на службе, в отношении к своему предмету, узкой научной теме. Во всех остальных вопросах, как показывает практика, ученые руководствуются вполне обывательскими методами мышления. Даже в отношении судьбы способа организации собственной научной деятельности — науки как общественного института, способа организации интеллектуального производства.

Павел Чеботарев
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Сергей
Это не совсем так: предложений по организации труда ученых не так мало, позволю себе сослаться навскидку хоть на http://onr-russia.ru/content/о-концепции-научной-реформы-в-рф (июнь 2012).
Проблема, на мой взгляд, в другом. Ученым очень трудно прийти к единому мнению уже потому, что организация работы в разных науках имеет очень большие различия. Труд одиночки-гуманитария имеет мало общего с трудом занимающихся экспериментальной биологией и т.д. и т.п. Каждый смотрит на науку более или менее со своей колокольни. При этом разработка программы реформы — огромная системная работа, где нужно участие большого числа самых разных специалистов. Не только ученых-предметников, но и специалистов по «теории реформ» (такие есть!) и management science, науковедов, наукометров, философов, не говоря о финансистах, юристах, управленцах и экономистах… Хотел бы напомнить, что в Англии переход на систему аттестации научных лабораторий REF-2014 разрабатывался, готовился и всесторонне обсуждался (с пилотными исследованиями) более 7 лет. И это при том, что данная система отличается от предыдущей системы RAE не кардинально. У нас же написали тайно «закон» о разгоне РАН и — вперед — «главное ввязаться в бой, а там разберемся…»

Сергей Доронин
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Павел Чеботарев
Вы говорите об индивидуальной форме труда, и я согласен, что есть различия, на которые Вы указываете. Я также согласен с Вами в том, что для правильного решения вопроса о пути реорганизации науки нужно участие широкого круга специалистов. Но нет сегодня такой формы организации умственного труда, которая может объединить труд такого коллектива для решения хотя бы этой задачи. Такую форму организации необходимо создать. РАН объективно не является такой формой организации науки, поскольку является «объединением выдающихся ученых» и не может даже на краю гибели преодолеть высокомерия и «опуститься» до открытого сотрудничества с плебсом, с невыдающимися.
Бегло познакомился с указанной Вами ссылкой. Обратил внимание на то, что общий тон документа замешан на противостоянии, а не на всеобщем сотрудничестве, которое соответствует всеобщему характеру научного труда. Познакомлюсь внимательнее.
Со своей стороны хочу порекомендовать Вам познакомиться с предложениями Открытой Научной Ассоциации НООСФЕРА на http://sdoronin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1305:2013-09-01-10-48-53&catid=109:posti&Itemid=68. Предложения были направлены в РАН, но там не снизошли до диалога.

Лёня
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Сергей Доронин
Вот только псевдонаучных ассоциаций, рвущихся к реформированию науки, нам ещё и не хватало для полного счастья.

Сергей Доронин
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Лёня
Лёня, мы не рвёмся к реформированию науки. Мы, как и все россияне, и как весь мир, зависим от того, как будет решен вопрос реформирования науки — прогрессивным способом, который обеспечит ей развитие, или российская наука превратится в «чернобыль», в прореху в единой и очень тонкой и хрупкой ткани организованной научной мысли. Мы — заложники вашей неспособности самостоятельно решить этот важный вопрос. То, что без нашего участия он до сих пор не решен по-человечески, т.е. разумно, это очевидно.
Вы можете быть спокойны. Выбор направления развития — это дело свободы воли: хочешь — объединяешься и развиваешься, не хочешь — продолжаешь отбиваться от всех и гордый своей избранностью идешь на дно.
С Вашим определением нашей ассоциации я не согласен.
Желаю Вам полного счастья.

Павел Чеботарев
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Сергей Доронин
Сергей, мне было приятно видеть, что Вы, как и я, ссылаетесь на «право на участие в научном процессе», отмечаемое Всеобщей декларацией прав человека http://trv-science.ru/2015/10/06/o-novykh-principakh-finansirovaniya-institutov В русскоязычной среде, где цинизм считается хорошим тоном, это не очень принято и моими оппонентами из Совета по науке при МОН было встречено с недоумением и сарказмом. А немножко романтизма не повредило бы. Мне понятен Ваш аргумент, что «нет сегодня такой формы организации умственного труда, которая может объединить труд такого коллектива для решения хотя бы этой задачи». Организация процессов, связанных с «человеческим фактором» и масштабными многоаспектными задачами, формализации поддается плохо и, вероятно, долго еще останется как минимум наполовину искусством. «Науки» вроде «системного анализа», «теории больших систем», а тем паче «синергетики» и пр. могут предложить кое-какие полезные принципы и подходы, но к ним всё не сведешь. По-хорошему, задача разработки реформы должна была бы быть поручена 2-3 конкурирующим центрам. Есть даже профильные организации, которые теоретически могли бы стать координаторами, например, Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП)… На эту задачу нужен многомиллионный бюджет, предусматривающий привлечение разных специалистов, обобщение мирового опыта, проведение исследований. Срок — года 3 для концепции. И, наверное, у каждого из проектов должен был бы быть «генеральный конструктор» — человек со своими идеями. Одним из них мог бы стать Фортов, другим — Фурсенко или Велихов или Ковальчук. Альтернативные проекты могли бы предлагать фонды, учрежденные бизнесом, а также и группы энтузиастов. Потом года два — общественное обсуждение: в профильных журналах, публичных дискуссиях, на конференциях, привлечение международных консалтинговых компаний. Потом принятие за основу одного из проектов комиссией, сформированной из представителей гос. академий, институтов, власти, научной диаспоры, бизнеса. Доработка проекта с учетом замечаний и достоинств других проектов. Пилотные исследования… И только после всего этого — реализация. На всю подготовку — лет 8-10. Но разве это похоже на Россию;) Что касается «всеобщего сотрудничества». Я тоже… Подробнее »

Сергей Доронин
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Павел Чеботарев
Павел! С рекомендованным материалом ознакомился. К сожалению, направление дискуссии между учеными, между учеными и чиновниками уже пошло в неконструктивное русло. Основным предметом обсуждения и принятия незрелых решений стали вопросы распределения, а не производства. Даже если будет найдена идеальная форма распределения средств, но останется нерешенным вопрос о способах повышения производительности научного труда, это не будет решением действительной проблемы.
Наука может и должна подняться на собственную экономическую основу и стать двигателем процесса глобального развития — и в экономике, и в технологиях, и в решении социальных вопросов. Из поглотителя ресурсов она может и должна стать центром производства новых возможностей для всего человечества, источником изобилия. Рука науки должна и может стать не униженно «протянутой» за милостыней чиновников, а дающей столько, сколько каждый может взять и реализовать.
Но для этого необходимо действительное развитие ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ отношений и формы организации, способной объединить интеллектуальные усилия всех мОгущих и желающих, а не только тех, на кого хватает выделяемых средств.
Однако, это тема не для обмена комментариями к статье, а масштабного и открытого сотрудничества.

Павел Чеботарев
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Сергей Доронин
Сергей, в принципе я с Вами совершенно согласен.
Понятно и другое. Когда собираются завтра-послезавтра перекрыть кислород, то поневоле приходится торговаться за кислород, а не разрабатывать принципы будущего всеобщего изобилия, к которому желающие перекрыть кислород не особо и стремятся.

Кстати, «идеальной формой распределения средств» будет как раз та, которая лучше всего будет стимулировать «повышение производительности научного труда». Другое дело, что дать определение этой производительности очень непросто. Должно быть отдано должное и тому, что мало связано с «центнерами с гектара» и т.п. И вот к этому эфемерному продукту и лицам, его производящим, у большинства людей с инстинктом власти отношение сильно настороженное, ибо вызывает у них ценностный диссонанс.
...

Ash
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Павел Чеботарев
«Но есть одна (возможно, главная) национальная черта, называется цинизм: она ограничивает рациональность сферой личного достатка.»

Абсолютно ничего национального тут нет, как это увидел ещё Герцен на примере Франции. Лично меня больше всего удивляет фантастически узкий подход научных работников и инженеров: если мы видим явление природы — мы будем разбираться, мы вынем из него всю душу, обнюхаем каждый атом, сделаем из ненадёжных элементов надёжную систему, вычислим с непревзойдённой точностью условия, при которых можно использовать управление «в среднем», а при которых — нет и т.д. и т.п. Но как только дело касается экономики — ша! Забор там стоит, что ли?! Чем таким экономические системы так уж сильно отличаются от технических? И даже угроза полной ликвидации не помогает.

Сергей Доронин
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Ash
Уважаемый Ash. Я думаю, что Вы правильно ставите вопрос о необходимости опоры на саму науку, ее инструментарий в решении вопроса о судьбе науки. Иначе получается ситуация с сапожником без сапог.
Но мне кажется, что плясать «от рынка» — не самый перспективный путь. Глубокий анализ рыночной экономики уже проделан Карлом Марксом. Им проведен анализ и рынка, и товаров и отношений производства и обмена, соответствующих капиталистическому способу производства. Его анализ относится к экономическим категориям и применим к любой форме товара, в том числе товара интеллектуального.
Действительная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что на современном этапе развития цивилизации научный труд становится системообразующим фактором, экономической основой нового этапа развития цивилизации и глобальной экономики. Это уже начали понимать американские экономисты (см. Лестер Туроу. Будущее капитализма). Но его состояние (этого системообразующего фактора) не приведено в соответствие ни с его действительной природой и потенциалом, ни с потребностями общества.
Я думаю, что не нужно научный труд кроить под прокрустово ложе рыночных отношений. Не нужно решать задачу приведения способа организации научного труда в соответствие состоянию рынка. Нельзя ставить задачу в адаптивном ключе. Такая постановка задачи априори ставит научных работников в положение бактерий в чашке Петри — их количество растет или уменьшается в зависимости от количества питательного бульона (читай, размера финансирования). В этой плоскости решения нет. Нужно сосредоточить усилия на правильной постановке задачи, поскольку правильно поставленная задача — это уже половина решения.
На мой взгляд, стоит сосредоточить усилия на том, чтобы научно осознать факторы, сдерживающие производительную силу науки. Нужно научно раскрыть тайну «прибавочного знания» в процессе интеллектуального производства, подобно тому как Маркс раскрыл тайну прибавочной стоимости в процессе материального производства. Нужно освободиться от непредсказуемости результатов научного труда и привести его организацию и производительность в соответствие с потребностями общества, а не с его текущими финансовыми возможностями.
При такой постановке вопроса и его решении наука станет локомотивом глобального развития, подобно тому, как изменение организации материального производства с цехового, ремесленного способа на мануфактуру, фабрику, конвейерный способ обеспечило развитие цивилизации на несколько столетий.
Эту задачу не могут решить чиновники и финансисты любого ранга и квалификации. Это научная задача и, мне кажется, что ее решение — дело профессиональной чести, статуса, общественной роли ученых. Могу порекомендовать в этой связи http://www.ozon.ru/context/detail/id/18657726/
...

Павел Чеботарев
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Ash
1. Пропаганда отработала четко: у нас сейчас это понимают на порядок хуже, чем на Западе и на полтора порядка хуже, чем в СССР.
2. Да, образованных и умных экономистов единицы. Материи эти не просты. Любой Глазьев, Ясин, Хазин, Сонин,… довольно легко запудрит мозги обывателю, а друг с другом редко кто из них договорится. На любой анализ «обычными, общепризнанными научными методами» найдется контранализ. Это когда речь о прописывании рецептов. А когда она идет о том, в каких масштабах начальство ворует, — то проблема не в доказательстве (это давно доказано как 2*2), а в том, что люди готовы это начальству прощать. За то, чтобы им давали подворовывать на своем уровне.

Ash
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Павел Чеботарев
1. Пропаганда тут почти не причём. Обыватели (на которых любая пропаганда и рассчитана) и у нас, и на Западе по направлению своих потребностей отличаются не слишком сильно. Дело в управленцах. Сильно сомневаюсь, что тому же Шувалову можно «запудрить мозги» пропагандой. Хотя бы потому, что он отлично знает, кто и как её делает.

2. «На любой анализ «обычными, общепризнанными научными методами» найдется контранализ.»

Это пока «гром не грянет». Но даже и в текущей ситуации сразу найдётся много людей, которые найдут в анализе ответы на свои вопросы. Это будет очень заметная поддержка.
Главное — не врать. Таблица умножения — очень сильный союзник. Разумеется, те, кто увидит, что от правды проиграет, будут отчаянно сопротивляться. Как минимум, они испугаются — они не ждут атаки с этой стороны и к ней совершенно не готовы. Что нам и нужно.

3. «А когда она идет о том, в каких масштабах начальство ворует…»

Вот этим, по возможности, заниматься вообще не следует. «Прокуроров» найдётся тьма-тьмущая. Мы должны сосредоточиться на анализе теоретических конструкций и практических выводов из этих конструкций.

Павел Чеботарев
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Ash
Правильно: «ни при чем». Речь шла об обществе. Обсуждать Шувалова с годовым доходом 500 млн р. вообще странно.

Сергей Доронин
 5 года (лет) назад
 В ответ на:  Лёня
Лёня, Ваш способ «цитирования» в отрыве от контекста заставляет меня дать некоторые пояснения.
Во-первых, контекстом вырванной Вами фразы является сопоставление уровней организации отношений человека с природными процессами, а не нравственные оценки. Господствующая культура противодействия является низким уровнем взаимодействия с природным процессом. Управление природными процессами — более высокий уровень, способный обеспечить прогресс техники, технологий и социального развития. А высшим достижением, вершиной, низкого уровня является космонавтика, которая опирается не на технологии управления гравитационным взаимодействием, а на технологию противодействия притяжению. Видимо, Вы считаете, что полет на реактивном снаряде — крайняя абсолютная точка возможного развития транспортных космических технологий. В этом наши позиции отличаются. Не пойму, что Вас так взволновало. Возможно, Вы можете прояснить вопрос о пределах управления и доказать принципиальную невозможность управления природными процессами?
Во-вторых, примененный автором литературный оборот, я думаю, использован намеренно для обострения восприятия, поскольку многие считают существующее положение вещей во взаимодействии человека и природных процессов нормальным. Всё хорошо — и космонавтика, и энергетика и другие технологии. Одна беда — не хватает денег, чтобы бесконечно асимптотически приближаться к ожидаемым прорывным результатам.
В-третьих, Ваше отношение, выражающееся в стремлении уберечь науку от нашего в ней участия ничем не отличается от отношения критикуемых Вами «распиловцев» всех мастей, считающих только своей вотчиной временно попавшие в их распоряжение недра, заводы, пароходы и т.д. и рьяно охраняющих свою «избранность». Не упорствуйте, я не имею намерения лишить чего бы то ни было ни Вас, ни кого бы то ни было еще. Речь идет не о дележе того, что уже есть, а о том, как создавать то, чего еще нет, но оно необходимо.
Мне жаль, что я невольно причинил раздражение Вашей нервной системе.

хотя наш скорее всего тут

https://arxiv.org/search/Doronin, S I
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8419

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Октября 2021, 21:17:45 »

почему процы штеуд не обгоняют в 20 млн раз по благоразумности-изобретательности наши мозги .. хотя по всем доквантовым теориям должны

300 000 000 / 15 = 20 000 000

цыферки-буковки отсель -

Цитата:
Подойдя к ребятам, Чандрасекар заговорил:

— Инженер разочаровал вас, правда? Вы надеялись увидеть здесь еще один атомный котел, какую-нибудь необыкновенную катапульту для частиц, а оказалось, что главный наш оплот — попросту счетная машина? «Что это за ненужный балласт? — думаете вы. — Разве не больше пользы принес бы какой-нибудь излучатель, разносящий всякое препятствие на атомы?» Дети мои, мир чуждой планеты полон загадок. И разве правильным было бы решение уничтожать все, что мы встретим на пути? Нас это не удовлетворяет, мы хотим большего: мы хотим увидеть и понять. Потому что понять тайну природы — это значит овладеть ею. А в этом-то нам и поможет математика.

Чему вы удивляетесь? Подумайте. Движения планет, звезд, атомов, полет птиц, кровообращение, рост цветов — все, что нас окружает, вся Вселенная подчиняется законам математики. Математика помогает инженеру строить мосты и ракеты, геологу — находить под землей минералы, физику — высвобождать атомную энергию. Мы берем с собою не только механические руки, мускулы и глаза, но и механический мозг. Я называю так эту машину потому, что способы ее работы мы наблюдаем в нашем собственном мозгу.

Чтобы вы лучше поняли меня, я несколько поясню мою мысль. Когда люди учились строить все более совершенные паровые машины, турбины, двигатели, станки, им казалось, что все на свете можно свести к какой-то механической модели и что даже мозг — это механизм вроде часового, только более сложный. Они считали, например, что запоминание — это образование в мозгу каких-то «снимков», или «оттисков». Однако такое объяснение неприемлемо, ибо в мозгу попросту не хватит места, чтобы таким способом хранить все огромное множество воспоминаний и знаний, какими обладает человек.

Ошибка заключалась в том, что мозг считали огромным складом, или «картотекой», а память о вещи — понимаете? — тоже вещью. Но ведь в действительности это не вещь, а процесс. Это значит нечто текучее, подвижное. Не буду долго на этом останавливаться, но хочу, чтобы вы уяснили одно: материя находится в вечном движении, а мысль — это словно «движение, возведенное в степень»… Вы, может быть, помните девиз, начертанный в подводной лодке капитана Немо? «Mobilis in mobili» — «Подвижный в подвижном». Именно это и есть девиз и тайна мозга. Тайна огромной, миллиардной тучи движущихся токов. И по такому именно принципу работает «Маракс». Там, где есть токи, должны быть их источники и пути. Элементарным кирпичиком мозга является нейрон, то есть нервная клетка с отростками, соединяющими ее с другими клетками. А элементарная частица «Маракса» — это катодная лампа.

В нашем «Мараксе» около девятисот тысяч ламп. Конечно, они очень маленькие, но вы видите, какое большое помещение они занимают. А мозг человека состоит примерно из двенадцати миллиардов клеток, то есть как бы из двенадцати миллиардов ламп, и все они вполне умещаются у нас в голове. Конструктор сказал бы, что техническое решение у мозга гораздо совершеннее. Количество клеток, имеющееся в мозгу, позволяет получить столько соединений между ними, что число их превышает десять в десятитысячной степени. Число это мало вам говорит, но, представьте себе, оно больше, чем количество атомов во всех планетах, звездах и туманностях, видимых в сильнейшие телескопы в самых дальних частях неба. Вот каковы возможности нашего мозга. Возможности «Маракса» значительно скромнее, но он имеет перед мозгом одно преимущество: он работает быстрее. Сигнал от ощущения пробегает по нервному волокну пятнадцать-двадцать метров в секунду, а ток в проводе «Маракса» — триста миллионов метров. Вы видите, какая получается экономия во времени.

Профессор подошел к пульту и, положив руки на его мерцающую коричневую поверхность, продолжал:
— Я сейчас прикажу «Мараксу» решить задачу. Это будет линейное дифференциальное уравнение.
На вырванном из блокнота листке он написал несколько уравнений, затем, нажав на какие-то кнопки и клавиши, перевел белый рычажок. Тотчас же на одном из экранов появилась неподвижная светящаяся зеленоватая линия.

— Вот и решение. Если хотите знать его в цифрах, нужно дать особое задание.

Профессор нажал другую кнопку, и из узкой щели выпал кусок бумажной ленты с напечатанными на нем математическими знаками.

— Профессор, а очень трудная была задача? — спросил кто-то из ребят.

— Не столько трудная, сколько неблагодарная, потому что требует очень сложных расчетов. Много лет назад, когда таких машин не было, один известный математик решал ее почти полгода.

— Но решение выскочило сразу же, как вы нажали кнопки.

Чандрасекар покачал головой:

— Нет, не сразу. Ты ошибаешься. От момента, когда было отдано приказание, до появления результатов прошло около полусекунды. «Маракс» делает в секунду пять миллионов операций — значит, в полсекунды он выполнил два с половиной миллиона операций. Столько именно и требовалось.

Пораженные ребята смотрели на «Маракс» с новым интересом.

— «Маракс», как я вижу, начинает завоевывать ваше уважение, — заметил Чандрасекар. — А ведь задача, которую он решил, была очень проста. «Маракс» только показал вам, насколько быстрее нас он работает.
...

fbsearch.ru - Астронавты (Художник Н. Гришин) (пер. Зинаида Анатольевна Бобырь) 1303K - Станислав Лем
издание 1957 г.

Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC