Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Ноября 2024, 00:35:55
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 54 55 [56] 57 58 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 497317 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #825 : 06 Ноября 2020, 21:17:11 »

--->
Цитата:

- Васту: Мастерство привлечения успеха [Практическое руководство] (пер. Вероника Брониславовна Югай) 675K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Раакеш Чавла

ВАСТУ МЕДИТАЦИЯ
Я всегда подчеркивал связь между васту и праведной жизнью. Механизм воздействия васту можно объяснить на примере телевизора. Когда антенна теряет настройку на транслирующую станцию, прием и качество изображения ухудшается. Также и в нашей жизни мы, бывает, не можем настроиться на свою истинную природу и на природу мира вокруг.

Внутренние помехи создают помехи во всех сферах жизни. Когда человек не в ладу с собой, он не в ладу со всем происходящим в мире. Изображение искажается, и надо заново настраивать антенну, чтобы поймать и правильно направить потоки энергии. Васту служит для настройки антенны, убирая блоки, становящиеся преградой на пути к гармонии и изобилию.

Но вот изображение уже настроено и циркуляция энергии налажена. Теперь надо научиться использовать эту энергию в своей жизни, что требует спокойного ума и способности обращать внимание внутрь и сохранять состояние концентрации.

Медитация — непреходящий внутренний источник силы и энергии, обостряющий и интеллект, и интуицию. Здесь предлагается две техники медитации, которые дополняют васту. Как васту приводит в равновесие пять стихий вселенной в нашем окружении, так медитация дает ощущение гармонии, приводя в равновесие стихии внутри человека.

Вы можете спросить, каким образом васту медитация приводит в равновесие землю, воду, огонь, воздух и пространство внутри нас? Это происходит благодаря гармонизации пяти нижних чакр нашего тела, каждая из которых символизирует один из пяти первоэлементов.

Семь главных чакр, являющиеся центрами энергии и сознания, управляют циркуляцией праны в теле. Позвоночник помогает поддерживать сложное взаимодействие между чакрами. Каждая чакра связана с особым отделом мозга, а их гармоничное совместное действие обеспечивает физическое и психическое здоровье, а также служит основой ментального и духовного развития человека.

За горлом находится вишуддхи чакра, соответствующая акаша таттве, или эфиру (пространству). Это центр звука.

Лнахата чакра соответствует вайю таттве, первоэлементу воздуха. Это центр чувства любви и сострадания. Анахата связана с системами кровообращения и дыхания.

Напротив пупка, в позвоночнике расположена манипура чакра, центр агни таттвы, или первоэлемента огня. Этот огонь символизирует жар тела, сконцентрированный в солнечном сплетении, и указывает на пищеварение.

Непосредственно за половыми органами находится свадхистхана чакра, центр апас таттвы, или первоэлемента воды. Хотя он и связан с сексуальной энергией, на глубинном уровне эта чакра является вместилищем индивидуального и коллективного сознания.

2) скляровцы

Цитата:
https://laiforum.ru/viewtopic.php?f=45&p=17792&t=1188

Re: Южная Индия - Экспедиция апрель 2013. Фотоотчёт.
Сообщение #62  VedicV » 19 июл 2013, 14:01

Хочу поделиться личными впечатлениями о индийских храмах. Вертикальные башни с фигурками, очень популярны на юге Индии. Складывается впечатление, что их просто копируют последние лет 500-600 под влиянием местной моды. Однозначно, что в эти конструкции вложено много труда, и усилий, но сверхтехнических решений не наблюдается. Качества обработки материала в рамках земных технологий.
Важно отметить, что в Индии все храмовые строения создаются по правилам Васту Видьи (ведической архитектуры), и очень привязаны к астрономическим явлениям. Не обязательно понимать, как работают эти принципа, главное соблюдать все правила, - у индусов эта склонность очень развита.
Исторически так сложилось что Индо-Сарасватийская цивилизация, оттеснялась разными захватчиками на юг, где ведическая культура сохранилась в максимально чистом виде. На севере сооружения либо разрушались, либо перестраивались. Так что индийскую культуру лучше воспринимать как универсальных хранитель знаний, пересказы и соблюдение традиций и правил. Реальные строения нужно искать в Пакистане и ближе к Гималаям. Интересным может быть разве что Шри-Ланка. Хотя бы даже искусственный перешеек между Индией и Ланкой впечатляет (описан в легенде о Раване и Раме), который сейчас видно на снимках со спутников.

Цитата:
https://old.lah.ru/text/urkovec/labirint.htm
, https://lah.ru/labirinty-predanij/

В.П. Юрковец
ЛАБИРИНТЫ ПРЕДАНИЙ

ШАМБАЛА Одним из символов, являющихся восточным аналогом лабиринта, является мандала (круг, санскр.) – графическая диаграмма сложной структуры, широко используемая в буддийском и индуистском тантризме как наглядное пособие для созерцательной практики. Классическая мандала представляет собой внешний круг, в который вписан квадрат, включающий в себя второй круг – внутренний. Квадрат ориентирован по сторонам света. В середине каждой из сторон располагаются врата, продолжающиеся за его пределами, а в центре внутреннего круга изображается главный символ мандалы – божество, сакральный знак или узор – рис. 10. Считается, что мандала представляет собой модель упорядоченной вселенной и отражает как физическую ширину, так и духовную глубину мироздания. Мандала (Васту-пуруша-мандала), как и лабиринт на западе, является геометрической основой храмовой архитектуры в индуизме и буддизме. В ее ориентации и космологическом символизме отчетливо просматривается связь с планировкой архаичных мегалитических сооружений-обсерваторий и лабиринтов европейского Севера. Мандала, кроме того, считается картой-схемой Шамбалы – “тибетской Атлантиды”, легендарной страны, находящейся по некоторым описаниям в четырех месяцах пути на север от Индии. Имя этой сказочно прекрасной страны впервые упомянуто в древних индийских текстах – “Пуранах”. Происхождение мифа о Шамбале связано с возникновением и становлением буддизма, а в основу мифа легло, вероятно, индуистское описание “колыбели человечества” – Белого Острова (Швета-двипа). О его заполярном расположении говорится в древних текстах Махабхараты: “На севере Молочного моря есть светозарный Швета-двипа. Этот остров – обитель сиянья”. Вероятнее всего речь здесь идет о северном сиянии, чему еще в начале прошлого века индийским ученым Б.Г.Тилаком было найдены бесспорные доказательства.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2020, 03:29:46 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #826 : 06 Ноября 2020, 23:30:58 »

картинки

Цитата:
http://zagadochnoe-ostavi.blogspot.com/2011/04/blog-post_10.html

Каменные плиты с рельефами, которые собирал Николай Рерих





Обратим особое внимание - круговые розетки, солнцеворот, или розарий...
Трилистник - лилия, конь....
если не быть особо предвзятыми - то всё это, вобщем, признаки христианства....
христианство, а потом и ислам, взяли в оборот ВСЕ предыдущие артефакты........

Цитата:
https://www.indostan.ru/indiya/44_548_0.html

Наггар. Место, где жил Рерих

(Наггар, долина Куллу, штат Химачал Прадеш, Индия, начало мая 2006 г.)

Наггар показался нам тихой и милой деревушкой. То ли потому, что было воскресенье, то ли из-за пасмурной погоды, а может быть, Наггар всегда такой. Но гулять там приятно, несмотря на то, что сюда приезжает много туристов, чтобы посетить место, где жил и работал русский художник-эзотерик Николай Рерих.

В тот день все выглядело так, как будто туристический сезон в Наггаре и не думал начинаться. Рестораны (среди которых почему-то много так называемых итальянских) пусты или закрыты, фасады гестхаузов тоскливо взирали на окружающий ландшафт пустыми глазницами окон. Мы позавтракали в придорожной пенджабской дхабе (алу паратха, дал, чай) и почапали вверх, в очередное, неизвестное нам пока место на Земле.

Дорога привела нас к храму Шивы – Гаури Шанкар Мандир. Гималайские храмы – отдельная тема. Пока мне доводилось видеть здесь, в Химачал Прадеше, два типа храмов – каменно-деревянные с богатой резьбой, чем-то похожие на красивые избушки на курьих ножках, и чисто каменные, похожие на часовни и почему-то напоминающие древние храмы Бхуванешвара в Ориссе. Храм Гаури Шанкар как раз из разряда каменных, стоит тут то ли с 11-го, то ли с 12-го века.
...

Здесь есть замок, построенный 500 лет назад Раджой Сидх Сингхом, когда Наггар был столицей долины Куллу. Раньше здесь жили цари, а теперь гостят туристы, с тех пор, как в замке устроили гостиницу.

Во дворе замка есть маленький храмик (из разряда деревянно-каменных избушек), называемый Jagtipath. Красивая древянная резьба украшает фасад храма. Особенно меня заинтересовало существо над крышей, похожее на кота. Внутри храма – большая каменная плита (1,5 на 2,5 метра), - и все. Легенда гласит, что Наггар должен был стать божественной резиденцией всех богов, и этот камень был выточен из горы Део Тибба (Гора Богов) и принесен сюда по воздуху... пчелами, обладающими геркулесовой силой. Винни Пух назвал бы их «неправильными пчелами», потому что правильные несут мед, а эти тащили огромный камень с высоты 6000 метров, - понятно, что это были не обычные пчелы, а перевоплощенные боги. Вопрос «Нафига это было надо?» тут неуместен, потому что промысел божий по определению – неведом и непонятен простому смертному.

В поисках «маленького музея» мы обошли весь замок, в итоге наткнулись на невнятную музейную инсталляцию и (ох, уж эти индийские музеи!) благополучно прошли мимо, выйдя на задний дворик, где индийские мальчишки играли в крикет большим полусдутым резиновым мячом, отбивая его ногами, как в футболе. Там же мы обнаружили любопытные рельефы на каменных плитах, изображающих, скорее всего, богов и йогинов, которые очень выигрышно смотрелись на фоне старой каменной кладки замковой стены.

Отсюда нам вдруг открылся вид на храм Вишну, расположенный чуть внизу. И мы поспешили туда. Чатур Бхудж Вишну Тэмпл – именно так он и называется. Вишну похож на инопланетянина с золотым телом и серебристыми глазами.
...

кое-какие мысли в направлении каст неоиндуизма vs христианства -

Цитата:
http://samlib.ru/s/segeda_a_o/
Сегеда Андрей Олегович: другие произведения.
Христианство, индуизм и неоиндуистские секты

Для классического Индуизма очень важен институт духовных учителей - гуру. Гуру ведет своих учеников к духовному совершенствованию, к Нирване. И ему нужно беспрекословно подчиняться на этом пути.    Понятно, что такое положение было очень удобным для создателей тоталитарных сект. Достаточно было добраться до мест, где об Индуизме знали меньше тебя, и объявить себя гуру. И после этого можно говорить что угодно и никто не вправе будет усомниться в твоих словах.   

Подчинение личности в псевдоиндуистских сектах достигается путем приема наркотических веществ, гипноза, самогипноза - начитки мантр, усиленного поста - "аскезы" и общения с падшими духами - медитации. После подобных упражнений адепты становятся легко внушаемыми и полностью подпадают под власть сектантского гуру.   
В настоящее время такие "гуру" весьма активно действуют на территории России.   

-- Индуизм и Христианство   
-- Сравнение основных вероучительных положений       

Первое, и фундаментальное отличие христианства от индуизма - это учение о Боге. Если в индуизме бог - несовершенная (потому что изменяющаяся и где-то даже деградирующая) безличная сущность (этакая гигантская амеба), то Бог христиан - это всесовершенное личностное Существо. Он осознает себя Богом. Он неизменяем.

Его свойства непознаваемы, их выражают преимущественно через отрицание. Господь благ и заботится о своем творении. Да и сотворил он мир не из собственной "духовной плоти" и не спонтанно, а по своему осознанному желанию и слову, из ничего. Он, по учению Христианской Церкви, в мире не нуждался, а бытие ему дал только по своей благости. Потому что существовать для нас лучше, чем не существовать.   

Мир индуиста - антропоцентричен. Именно он является мерилом добра и зла. Он не боится никого, кроме судьбы, кармы, но никого и не любит. Ему не к кому стремиться, потому что у его бога нет личности - он камешки и деревья вокруг. Это провоцирует рост гордости и самомнения. А растворение личности в нирване является духовным самоубийством. Индуист сам может добиться всего, он не нуждается в помощи божества, да оно и не может ему помочь.

Молитва у индуистов отсутствует, как таковая, потому что общаться им не с кем. Медитация - это форма духовной шизофрении, попытка поговорить с пустотой, которая заканчивается не растворением в нирване, а пленением души падшими духами.   

Человек в случае с христианством тоже не является "сильно разложившимся кусочком бога", а высшим творением, которому Бог даровал еще и собственное подобие - личность. Христианин знает, что может воссоединиться с Богом не только при наличии горячего собственного желания, но и помощи самого Бога, соработничестве с Ним, синергии. И, поэтому, уповает на Его помощь и просит ее в молитве, общении.

И если для индуиста высшим счастьем и путем избавления от страданий является отказ от осознания себя, уничтожение собственной личности и воссоединение с остальным "телом бога", растворение в нирване, то для христианина высшим счастьем является богообщение - раскрытие и совершенствование своей личности, преображение и обожение ее. Господь дал человеку возможность насытить все свои бесконечные потребности Собой, также бесконечным и в этом общении, даже изменить собственную природу, сделать ее богоподобной. Постоянно быть с Богом, победить свои страсти и заняться общением своей личности с всесовершенной личностью Божества - вот счастье для христианина.   

Боги индуизма не противопоставляются демонам. И те и другие могут навредить человеку. И те и другие - производные Брахмы, частички его тела.

Богов индуизма - тысячи. Они воюют друг с другом и проклинают друг друга. А во Святой Троице царит любовь.
Все ее лица единодушны и никогда не вступают в противоречие.

И, в то же время, они являются одним Богом. В христианском вероучении отсутствует многобожие и языческое поклонение духам, как это принято у индуистов. Бог христиан невидим и неизобразим, поэтому изображается только в своем человеческом облике, в котором Он жил на земле. А боги индуистов изображаются в виде четырехруких синекожих трехглазых уродов. В глаза очевидно бросается их искусственность и несовершенство.   

Бог присутствует в мире и пронизывает его своими энергиями. Духом Божиим мир был сотворен и им живет. Индуистские боги настолько слабы и несовершенны, что размеры мира являются для них непреодолимым ограничением и, чтобы попасть в него, они вынуждены идти на ограничение части своих знаний, сил, умений и памяти, воплощаясь в мире в виде "урезанных версий" - аватар.

Их аватары также несовершенны, как и они. Их можно убить, они часто предстают в виде животных.    Христианское вероучение гораздо более цельно и стройно, в нем крайне мало противоречий. Существует Священное Писание, а также Священное Предание - особая традиция его толкования. Любой христианин не может объявить себя безгрешным и всезнающим гуру и говорить все, что ему вздумается, от лица Бога. А в индуизме не бывает неправильных учений, каждый верит, как хочет. И может, при определенных условиях, выдавать свои слова за исходящие от бога.

Священных текстов в индуизме - многие тысячи. Они разрозненны, хаотично передают суть веры, больше раскрывая художественные подробности. В этом они похожи на греческие мифы. В различных книгах можно встретить абсолютно противоречивые мнения и толкования. В отличие от библейских, сведения священных текстов индуизма о творении и развитии мира не находят подтверждения в истории. В индуизме отсутствуют пророческие книги и откровения, которые бы сбывались, подтверждая истинность веры. Традиционный индуизм не занимается прозелитизмом, А одна из главных заповедей Христа: "идите, научите все народы...".   

В христианстве отсутствует понятие кармы. У человека нет судьбы, у него есть свобода. Свобода поступать по воле божией или по своей собственной, часто ведущей нас на поводу у страстей. И участь человека, по христианскому учению, не зависит только от количества добрых или злых дел, которые он сотворил.

А еще и от того, были ли эти добрые дела посвящены Богу, с каким сердцем человек их совершал, к кому или к чему всей
душой стремился.    Бог - личность. И мы не можем заставить Его сделать что-либо. По милости Он может оправдать и приблизить к себе и самого закоренелого грешника - это Его право. И только если мы любим Его и к нему стремимся, то мы окажемся с Ним. "Улучшить карму" просто подавая милостыню или сметая жучков с дороги мы не можем.    Также нет в христианстве и перерождения. Господь дарит человеку дар жизни один единственный раз. Он уникален.

И мы должны относиться к нему ответственно - повтора не будет. Да и нет необходимости в перерождении - ведь нам не нужно постепенно и кропотливо, жизнь за жизнью, улучшать карму, чтобы, наконец, раствориться в нирване. Мы можем достичь единения с Богом в общении с Ним в течение одной жизни. Для этого надо только захотеть этого, научиться молиться, полюбить Бога и посвятить ему свою жизнь.   

Мораль ветхозаветной и, тем более, христианской религии гораздо совершеннее морали индуизма. Убийцам Ветхого завета было запрещено мстить, если они жили в специально отведенных городах. В юбилейные годы евреи были обязаны прощать все долги, и даже отпускать на волю рабов. Еврейское общество не знало такой порочной системы каст, каковая сложилась в индуизме. Да, священником или левитом можно было стать только по праву рождения. Но, зато, любой пастух мог стать вождем народа, государем или военачальником. И все эти ограничения были отменены с приходом Христа, который призывал вообще не мстить людям, говорил о всеобщем равенстве перед Богом, любви к ближнему, прощении и милосердии. Как разительно отличается это учение от поклонения Кали - богине зла и ритуальных убийств людей, от появления касты шудров, куда попали угнетенные племена доарийской Индии.     

-- Сравнение истории Индуизма и истории Христианства       

Основание христианства - ветхозаветная религия похожа на индуизм только тем, что также была национальной, исповедовалась одним народом - евреями. В остальном же видно множество отличий.    Во-первых, ветхозаветная религия - это безусловный монотеизм. Даже указание на различие лиц Святой Троицы в Ветхом завете - косвенные. Все другие боги называются ничем и бесами, то есть противопоставляются благому Божеству и умаляются перед Его силой. И этот монотеизм начинается во времена сотворения человека. А не формируется позже, как тритеизм инуистов.    Откровение Нового завета не перечеркивает представлений Ветхого и не противоречит ему, а лишь дополняет и разъясняет некоторые непонятные моменты. Христианство, таким образом, не трансформация ветхозаветной религии, а лишь ее раскрытие.   

Индуизм же возник на почве смешения пантеизма завоевателей-ариев, причем пантеизма политеистического (арии поклонялись не просто природе в целом, а ее отдельным силам-стихиям: огню, солнцу, ветру, воде, земле) с классическим язычеством и шаманизмом древних жителей Индии. И очень долго это смешение трансформировалось в легенду о едином Брахме - творце мира и трех основных богах.   

Пятикнижие, с которого начинается Библия, написал пророк Моисей. Мы знаем почти всех авторов, книги которых включены в библейский канон, причем не только их имена, но и их биографии, которые свидетельствуют об их святой жизни и их избранности Богом для такой непростой миссии, как передача Его воли. Авторов большинства индуистских священных текстов никто не знает, а известные авторы далеко не всегда вели себя достойно и праведно.   

Кроме того, само содержание индуистских священных поэм, вроде "Рамаяны", не несет в себе глубоких философских или религиозных идей, которые поражали бы сознание. Они скорее представляют интерес для этнографов, чем для религиоведов.

А вот содержание Евангелия просто кишит глубокими мировоззренческими истинами, до которых самостоятельно додуматься невозможно, они могли быть подсказаны только самим Богом. Например: "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто отдаст душу свою ради Меня, тот сохранит её. (Мф. 10:39)", "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где  ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не крадут. Ибо где сокровища ваши, там будет и сердце ваше. (Мф. 6:19-21)", "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потайного, что не вышло бы наружу. (Лк. 8:17)" [2].   

Ранний индуизм возник во втором тысячелетии до н.э. И он не существовал в чистом виде ни у ариев, ни у староиндийских племен. Он был далек от упорядоченности и единобожия. Индуизм сформировался при смешении культов тех и других. А ветхозаветная религия, с которой начиналось христианство, возникла сразу как почитание единого Бога, как минимум со времен Авраама - в конце третьего тысячелетия до н.э., именно как цельное учение о Боге, переданное Аврааму в божественном откровении. А если считать от Адама, то в 5-6 тысячелетии до н.э.

Цитата:
http://samlib.ru/m/mihail_zuch/
Зуч Михаил: другие произведения.
Христианство или беседы с магом

где пряником, а чаще каленым железом "прививали" христианство. А попутно Сион решал важные "задачи". Во-первых - это уничтожение национального самосознания и его носителей - жреческую касту. Это уничтожение вообще любого знания, исторического или оккультного. Вспомни, что первым делом сделали христиане после окончательного их установления в Восточной римской империи, будущей Византии?

Сожгли Александрийскую библиотеку. Миллионы, повторяю МИЛЛИОНЫ, рукописных свитков, книг, папирусов, собранных за многие века со всего света. Топили бани ими. Хотя некоторая часть из этого бесценного наследия до сих пор томится в подвалах Ватикана, и вряд ли мы когда его увидим.

То же самое и на Руси. Сожгли Русский летописный Свод, сожгли все, до чего руки дотянулись. Нате вам "Повесть временных лет", писаную, переписанную безвестными монахами от лица некоего Нестора. Отголосок отголоска отголоска, скомпилированный в угоду "новым веяниям". А на место выжженной пустыни - "Библию". Учите, суки, настояшшую историю от "сынов израелевых". Афера, надо сказать, похлеще аферы с долларом, опутавшим весь мир.

И, как следствие из первого, второе - разложение духа нации, отрезанного от своих корней. Взамен вот это "возлюби", "подставь", "моли..." И от кого это исходит? От тех, у кого в Талмудах "око за око"? Это как, представь, волк проник в овчарню с проповедью любви и всепрощения: "А сейчас я буду вас немножко кушать, а вы безвольно умирать, потому как, только так вас ждет овечий рай..."
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2020, 03:07:48 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #827 : 07 Ноября 2020, 06:33:40 »


2. Рукописи не горят . те что были))) все сохранено в Хрониках Акаши

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2020, 18:48:04 от terra » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #828 : 07 Ноября 2020, 23:58:08 »


2. Рукописи не горят . те что были))) все сохранено в Хрониках Акаши


https://yandex.ru/ Хроники Алкаши

алкающим правды господь превратит воду в вино

https://pikabu.ru/story/khroniki_alkashi_6689239

..
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #829 : 08 Ноября 2020, 04:57:23 »

Да
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020, 16:39:11 от terra » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #830 : 08 Ноября 2020, 05:28:12 »

в продолжение
Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg79937#msg79937

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатья_Саи_Баба
Приверженцы
Среди приверженцев Сатья Саи Бабы — президенты и премьер-министры, другие высшие должностные лица Индии и отдельных штатов, их официальные визиты были одной из эксцентричных черт общественной жизни Индии[19][92], звёзды Болливуда[19][20], королева Бельгии, члены Испанской королевской семьи, несколько бывших премьер-министров Греции[16] [93], бывшие премьер-министры Италии Джулио Андреотти и Беттино Кракси[93], бывший диктатор Уганды Иди Амин[94].

94. Выступление Сатья Саи Бабы 25.12.2006 г. - http://www.sathyasai.org/discour/2006/d061225.html

Цитата:
http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/saibabaumer-2.shtml

Саи Баба умер. Кто он: Бог, святой или...

Убийства
6-го июня 1993 года четверо бывших студентов из колледжа Саи Бабы, Суреш Кумар, 28 лет (E.K. Suresh Kumar), Джаганнатан (N. Jagannathan), Суреш Прабху, 37 лет (?) (Suresh Prabhu) и Саирам, 22 лет (K. Sairam), вооруженные ножами, проникли в комнаты Саи Бабы. На своем пути они ранили двух человек и двух человек убили. Имена убитых: Радхакришна 45 лет (N. Radhakrisha), личный помощник и водитель Саи Бабы, и Саи Кумар Махаджан (Sai Kumar Mahajan), студент (или преподаватель?). Эти двое человек спали в комнате по соседству с комнатами Саи Бабы. Согласно одной версии двое нападавших хотели убить Саи Бабу, согласно другой версии они хотели известить Бабу о том, что ими была получена надежная информация о попытке похитить Саи Бабу. В то время как четверо нападавших пытались преодолеть сопротивление, Саи Баба включил охранную сигнализацию и покинул комнаты, спрятавшись в гараже. Четверо нападавших, не найдя Саи Бабы, заперлись в его комнатах. Согласно официальным лицам Саи Организации бывшие студенты были расстреляны полицией после допроса; согласно Хари Сампату (Hari Sampath), который в то время был добровольным членом отдела безопасности ашрама, они были забиты насмерть толпой, состоявшей примерно из 60 человек, а затем полиция выстрелила в уже мертвые тела. Фотографии, показывающие тела в лужах крови, были опубликованы во многих региональных газетах. До сегодняшнего дня остается неясным, каков был истинный мотив нападавших; этот случай так и не был официально расследован [14].
Есть и другие истории, касающиеся убийств в ашраме. Однако они еще менее ясные и более таинственные, чем события 1993 года [15].
...

Б. Премананд, известный телевизионный "разоблачитель гуру", а также член общества "Индийские Рационалисты", пытался также разоблачить Сатья Саи Бабу через суд, но потерпел неудачу. Шри Премананд создал Комитет по Научному Исследованию Паранормальных Явлений (CSICP). Он подал иск в суд штата Андхра Прадеш, где проживает Сатья Саи Баба, на который судья Верховного Суда, г-н Анджанейюлу, известный преданный Сатья Саи Бабы, вынес постановление, что закон требующий лицензию на производство золота не распространяется на Сатья Саи Бабу, который согласно его определению берет свое золото с божественного плана: http://www.indian-skeptic.org/html/saigold.htm. Б. Премананд опубликовал объемистую, 800-страничную книгу о полицейской расправе в 1993 году "Убийства в спальне Саи Бабы" (Murders in Sai Babas Bedroom, B. Premanand. 11/7 Chettipalayam Road, Podanur. 641 023 Tamil Nadu, India. См. также материалы Роберта Придди по этому вопросу: http://www.saibaba-x.org.uk/8/index.html and http://www.saibaba-x.org.uk/8/Sathya_Sai_Baba_bedroom_murders.htm).
...

По всему миру мужественные и честные люди подвергаются подобным мерам со стороны Саи Организации. О подобном хладнокровном и жестком исключении бывшего руководителя высокого ранга в российской Саи Организации, Сергея Бадаева, см. http://saiguru.net/english/articles/10disqualification.htm .
На 31 августа 2003 года количество подписей под международной петицией составляло 469. (Отмечается растущее число подписей индийцев). Это в подавляющем большинстве бывшие преданные из многих стран мира. Некоторые из них провели более 20 лет, участвуя в работе Сатья Саи Бабы и его организации. Некоторые занимали высокие посты. Петиция описывает кратко обвинения в адрес Сатья Саи Бабы, в частности многократные сексуальные злоупотребления по отношению к несовершеннолетним и молодым мужчинам а также соучастие Сатья Саи Бабы в полицейской расправе над людьми в его комнатах в Путтапарти 6 июня 1993 года. Петиция призывает к официальному расследованию этих злоупотреблений. См. также статью Р.Придди "Убийства 1993 года - события, потрясшие веру" ("Faith-shaking events - the 1993 murders)," http://www.saibaba-x.org.uk/16/VKN_faith_shaking_events.html.

вспомнилась "охота за паранормиком" одного гэбульника с собутыльниками по насекомьи-"примитивной формуле" всех павианов сбивающихся в стаи

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/173343/read - Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики 738K - Борис Натанович Стругацкий

Не хочу углубляться в историю, в глупые детские свои переживания, в стыдные отроческие, в бездарные юношеские — ничего хорошего нет там, и вспоминать все это я не люблю (гарнизоны, гарнизоны, гарнизоны, выжженные глиняные пустыни, холодные голые горы, равнодушные ковыльные степи, душные вечера, зудящие москитами, ледяные сквозняки в клопиных домишках, злобные одичалые дружки, грубая еда, солдаты куда не глянешь, заморенные и скучные, и заморенный скучный отец — вечный, беспросветный, безнадежный капитан). Я понимаю, что я родом — оттуда, весь, целиком, со всеми своими оттенками и переливами, но не намерен, по крайней мере здесь и сейчас, заниматься самоанализом и реставрацией пережитого.

Отыскать в округе самого сильного и опереться на его силу. Эта примитивная формула управляла мною с незапамятных времен, а я управлял своею жизнью, исходя из этой формулы. Я подал и вступил в партию, ибо не было в округе большей силы, чем она, а когда мне предложили, я поступил в школу КГБ, ибо понимал уже к этому моменту, что органы — что бы о них ни говорили — это сила самой Силы, оберегающая и разящая. И я охотно взялся работать с паранормаликами, ибо почуял именно здесь возможности, которые не найти было более нигде.

Я убедился, что нахожусь на правильном пути, когда своими глазами увидел человека, способного, так сказать, взглядом расщеплять деревья и разрушать каменные стены. Разумеется, он делал это не взглядом… Строго говоря, он вообще этого неделал… Это долго объяснять, дружище, да и бессмысленно это объяснять: человека этого давно уж нет в живых, да и глуп он был и бездарен при всех своих поразительных потенциях…

Найти носителя Мощи! Вот задача, которая захватила меня и двигала мною на протяжении нескольких лет. Я создал спецпансионат, и в стенах его чувствовал себя золотоискателем, оказавшимся вдруг посреди нового Эльдорадо. Я искал. Я ждал. Я рылся в архивах. Я верил.

Я не псих, не романтик, не мистик и не фанатик. Я — человек практики. Я хотел найти в этом мире СИЛУ, и я искал ее, и я в конце концов ее нашел…
...

На протяжении нескольких лет я работал в отделе, точнее — в особой группе, где занимались ПАРАНОРМАЛЬНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ. Телепаты, ясновидцы, зомби, телекинетики, знахари, микрокиллеры, лозоходцы, вурдалаки, вещуны, колдуньи — все это были наши клиенты. Полтергейст, НЛО, некродинамика, палеоастронавтика… Многое я сейчас уже и позабыл, номенклатура у нас насчитывала более восьмидесяти позиций. И все было — СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Деятельность наша засекречена была так, что мы докладывали непосредственно Самому, и даже ни один из его замов ничего не должен был знать.

Я давно уже заметил, что чем больше глупости в делах, тем они секретнее. В наших же делах было столько глупостей, что ни для чего другого просто не оставалось места. „Глупости сплошные!“ — докладывали мы по начальству. „Давайте-давайте! Работайте, Бога не забывайте!“ „Да глупости же!“ „Американцы, по-вашему, что, глупее вас что ли? Однако же, копают что твой бульдозер, и ничего, все довольны. Денег вам подкинуть? Тогда так и скажите…“

Девяносто процентов информации у нас было — просто лажа. Девять и девяносто девять сотых — выводило нас на жулье, иногда очень толковое и даже — блестящее. Но были, были какие-то сотые процента, которые вызывали-таки недоумение, заставляли задуматься и побуждали к дальнейшим действиям.

После третьего или четвертого года я сделал для себя два вывода, достойных упоминания.

Во-первых, совершенно конкретный и прагматически-полезный вывод о том, что никакой телепатии практически не существует. Читать мысли невозможно. Угадывать, „вычислять“, „подглядывать“ даже — да, но не читать. Этот вывод очень приободрил меня и облегчил мое существование в том мире, который называется „место работы“. (Никогда и никому я об этом своем выводе не говорил. Наоборот, всегда говорил прямо противоположное. И начальство охотно давало деньги под эту противоположную точку зрения.

На свете множество дураков, воображающих, что это было бы недурно — научиться читать чужие мысли. Может быть, потом я расскажу тебе одну историю — как я уцелел потому лишь, что дурак сцепился с жуликом и оба проиграли — сожрали друг друга, как те волки из детского стишка).

Во-вторых, я понял, что паранормальные исследования требуют совершенно специфической методики. Здесь не нужны ни барометры, ни ареометры, на вольтметры, ни осциллографы. Не нужны физики, химики и и даже медики. А нужны — профессиональные фокусники, для разоблачения ловкачей и жуликов. И нужны тихие, невидимые свидетели, по сути — агенты скрытого наблюдения, работающие в режиме сопереживания.

Все паранормалики — ИСТИННЫЕ паранормалики, я имею в виду — способны демонстрировать результативное поведение ТОЛЬКО в условиях личного покоя, душевного уюта, вообще — ПЕРСОНАЛЬНОГО комфорта. Когда ты сажаешь такого человека в комнату, набитую аппаратурой, под яркие бестеневые лампы, опутываешь проводами и обклеиваешь датчиками, ты обрекаешь себя на полный провал, а паранормалика — на безусловную творческую импотенцию. Есть птицы, которые никогда не поют в клетке, и есть животные (и их довольно много), которые не способны размножаться в неволе, — они делаются импотентными даже в самой большой и удобной клетке или вольере.

Колдуну для работы нужна его черная страшная изба (как тарантулу — его земляная норка), там сами стены помогают ему, и не в переносном, а в прямом смысле. Впрочем, современный городской колдун точно так же нуждается в своей лично, собственной, ощупанной пальцами и взглядами, знакомой, словно карман старого пиджака, жилплощади, и неважно — конура это в коммуналке или роскошные кооперативные хоромы.

Я сформулировал практическое предложение на базе этого своего вывода. Я предложил организовать спецпансионат, куда собрать всех поднадзорных и предоставить им там уютно, вольготно, совершенно свободно существовать — делать себе норки, вить паутину, лепить ласточкины свои гнезда и прочее. А в контингент внедрить опытных наблюдателей. Только, по-моему, так можно надеяться получить реальный результат. Смешно же рассчитывать, что паук станет ловить мух в пустой стеклянной банке, в которой ничего нет, кроме него, яркого света и этих самых мух.

Предложение мое было принято, пансионат создан, я проработал там больше года, мне удалось отловить двух подлинных паранормаликов, и тут в руки мне попалась папка документов, с которой все по-настоящему и началось.

(вся сила у стай жопорожих гебешников - в выстраивании ими пирамиды лизания ?)
там же

Цитата:
Виконт сказал ему в лицо, жестоко, но точно: «Ты готов уже лизать им жопу, Алексаша. Ты созрел. Но ты не понимаешь, что этого еще мало. Они любят, чтобы ты не просто лизал им жопу, они любят, чтобы ты делал это С НАСЛАЖДЕНИЕМ!»

.. Откуда у нас это ощущение вины перед ними? Им мало, что мы молчим, пришипившись, голосуем ЗА и послушно торчим на ихних вонючих митингах. Почему они еще вдобавок требуют, чтобы мы их любили? Мы ведь никогда их не полюбим, и они это отлично знают. И напористо требуют, однако, чтобы мы ДЕЛАЛИ ВИД, что их любим. Мы обязаны делать вид, что лижем ихнюю жопу и притом — с наслаждением… Таковы правила этой интересной игры.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020, 19:28:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #831 : 08 Ноября 2020, 05:56:59 »

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/173343/read - Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики 738K - Борис Натанович Стругацкий

Дорогой Товарищ Шеф проделал собственный анализ, и приговор мой оказался подписан даже раньше, чем я мог это себе представить. Тут все дело было в том, что ДТШ мой был человек с параноидальным складом психики. Если он верил сотруднику, то верил истово, до потери контроля, до нелепости, у него словно бы затмение наступало во время этих приступов доверия, переходящего в обожание, почти отеческое. Но уж если возникало у него сомнение, пусть даже самое ничтожное, микроскопическое, пусть даже нелепое и ни на чем серьезном не основанное — все, конец, и никаких шансов уже не было ни оправдаться, ни объясниться. (Говорят, товарищ Сталин был такой же, с тем отличием, однако, что не любил никого никогда и не доверял никому — без каких-либо исключений).

Абсолютно невозможно было угадать, что там в недрах сознания-подсознания (а может быть, и надсознания) слетало у него вдруг с нарезки, какие зубчики выходили из зацепления и почему начинал сбоить основательно отъюстированный, казалось бы, механизм доверия и приязни. Какой-нибудь нетакой взгляд. Или слово, неверно им, может быть, понятое. Или неуместная улыбка… По моим наблюдениям особо стремительные и катастрофические последствия способна была вызвать именно неуместная и несвоевременная улыбка, так что в его присутствии я старался соблюдать всегда замогильную серьезность, и даже когда в приступе хорошего настроения он принимался рассказывать анекдоты, я норовил выражать всем своим обликом отнюдь не опасное веселье, а скорее восхищение тонким вкусом и завидным чувством юмора благосклонного моего начальства.

Он и меня вот так же возлюбил в самом начале, с первого же моего ему представления, и продвигал, и дорогу мне расчищал, и перед высокими инстанциями за меня ручался, а потом — определял меня своим наперсником, и главным советником, и даже вроде бы главной надеждой своей — грядущим своим преемником… А вот теперь — крутой разворот на сто восемьдесят. И дело здесь было не в дерзкой улыбке (не было дерзких улыбок) и не в опрометчивом суждении (не было опрометчивых суждений и даже быть не могло). А просто пришла пора меня менять. Просто чудовищная интуиция его подсказала ему — не словами, разумеется, и вообще даже не голосом, пусть бы и внутренним, а — лишь легонько дохнула в ухо его вечно настороженной души, что Красногорский-то отошел, самостоятельный стал, ведет какую-то свою партию и вообще почужел!.. Пора менять.

(Он был человек решительно незамысловатый. И всегда это демонстрировал. И любил учить незамысловатости своих наперсников и клевретов, меня в том числе. В этом отношении он был похож на другого великого человека, а именно — на фюрера немецкого народа: у него тоже был дефект, который у фюрера носил название Redeegoizmus, а у ДТШ — недержание речи. Он учил. Самое главное в нашем деле, учил он, это доклад, — во-время подготовленный, простенько составленный и положенный на нужный стол. Остальное все — мура, остальное само пойдет. Очень любил он рассказывать — всегда одними и теми же словами, — как совсем еще молоденького направили его в посольство тогдашней Латвии. Или Литвы. Он их все время путал — то ли шутил он таким незамысловатым способом, то ли и вправду их не очень хорошо различал. Так вот там, в посольстве, все друг друга судорожно боялись и перед начальством лебезили напропалую — кто перед военным атташе, кто перед кадровиком, и все — перед послом. А он — он сразу понял, кто в этом доме главный: швейцар, он же гардеробщик, он же и охранник. Так что он этому швейцару — то анекдотец новейший преподнесет, то бутылочку, а то просто с ним покурит, покалякает за жизнь… „Потом, когда наши пришли, всех их там попересажали к такой-то матери, начиная с посла. Только двое всего и уцелели: швейцар да я. Мне — лейтенанта, а ему — уж не знаю, далеко пошел…“)

Первый удар, который он нанес мне, был незамысловат и прям, как штыковой выпад.

— Этого… твоего… Красногорова твоего… — сказал он мне небрежно, между делом, в середине брюзжания по поводу перерасходов и недоработок. — Его надо в Зуевку… Прям на этой неделе, чего тянуть еще?.. — и снова заговорил о перерасходе валютных медикаментов.

Собственно, все было этим сказано. Моего клиента надлежало немедленно перевести в спецпансионат „Зуево“ и поставить там на довольствие и контроль. Поскольку сам я этого до сих пор не сделал, ясно ему было, что я это полезным-необходимым не считаю, а значит — выступлю против, и тогда меня можно будет вежливенько, на самых что ни на есть законных основаниях, в порядке дисциплины, от дела отстранить, а стану трепыхаться, — то и вообще уволить к такой-то матери, либо отправить куда-нибудь в Кзыл-Ордынск на усиление тамошних органов (почетное назначение: „посол в Зопу“). Прозрачная и незамысловатая комбинация. Но он не понимал, Дорогой мой Товарищ Шеф, в какое дело он сейчас решился ввязаться. Интуиция подвела. Интуиция всегда в конце концов подводит, если не хватает информации. А он про Красногорова знал лишь только то, что я ему нашел необходимым сказать, а точнее — наврать: сильнейшее-де подозрение на ясновидение.

— Не согласится, — сказал я ему деловито, когда покончено было с валютным перерасходом и дефицитом.
— Это кто?
— Красногоров. Обязательно откажется.

Он даже не посмотрел на меня, жопорожий, только губами сделал.

— Вот ты психолОг, — проворчал он по-отечески укоризненно, — а психологии не знаешь. Как же он сможет отказаться, если мы его хорошенько попросим? По партийной, например, линии…
— Он беспартийный.
— Тем более!

На это трудно было что-нибудь возразить. Да я и не собирался. Он же только и ждал, что я начну ему возражать. А я вовсе не хотел облегчать ему задачу. Мне надо было выиграть время. А он пусть пораскинет мозгами, как меня сожрать. Пока цел…

— Чего ему, спрашивается, отказываться? Полный пансион, двухкомнатный номер, телевизор, подъемные, а зарплата идет. Чего это он станет отказываться? Пейзажи там разные, березы, озеро рядом…
— Это верно, — покорно сказал я. — Я с ним поговорю.

И тут он нанес мне второй удар — пострашнее первого.
— А тебе, майор, и трудиться не понадобится, — объявил он ласково. — Я к нему Ведьмака направил. Убедит.

(Фамилия у него была — Медвяк, по имени его никто не звал, а звали все Ведьмаком, даже и в глаза. Он был маленький, тщедушный, белесоватенький, с розовыми беспорядочными проплешинами на черепе, с бесцветными суетливыми глазками. Гаденький. Не знаю, как он медкомиссию прошел, как ухитрился к нам в ряды угодить, все-таки у нас как-никак — отбор, элита. Не знаю.
Полагаю, что не обошлось тут без его поразительных способностей, которых у него было две.
Во-первых, он обладал буквально магнетической — как в прошлом веке говорили — силой убеждения.
Во-вторых, у него было явно паранормальное чутье на паранормальность.

Без всякого сомнения, он и сам был паранормалик. Десяти минут странной, почти бессловесной, из одних взглядов да хмыканий, беседы с объектом достаточно ему было, чтобы вынести приговор.

„Жульман“, — говорил он с поганой своей ухмылочкой, и это означало, что клиента надо гнать в шею — никакой он не паранормалик, а просто ловкий фокусник и престидижитатор.

Или он говорил: „Псих“ — про человека с заскоком, который вообразил о себе невесть что, а на самом деле ничего собою особенного не представляет — таких психов особенно много было среди всяких там уфологов, сатанистов, микрокиллеров и прочих энлонавтов.

Но иногда — редко — он говорил: „Есть такое дело!“ И быстрыми движениями острого язычка уничтожал проступившие в уголках губ белые комочки пены.
Это означало, что непостижимое его чутье обнаружило в собеседнике некое действительное отклонение от реальности, и этим отклонением стоило заняться вплотную.

Он был человечек поганый, грязный, бессовестный. Изощренный онанист. Мелкий подонок. Доноситель и кляузник. Влажные липкие ладошки. Гнусная манера подобраться бесшумно и вдруг объявиться рядом — как бы ниоткуда…

При первой же возможности я бросился звонить Красногорову. Опоздал. Он был холоден со мною и предельно сух. От встречи уклонился, решительно сославшись на крайнюю занятость. Я попытался объясниться, но разве по телефону объяснишься. „А я вам поверил, как это ни смешно…“ — сказал он с горечью и повесил трубку.

Все внутри у меня тряслось от бешенства, глаза застилало — как хотелось бить и убивать, но остатков разума все-таки достало, чтобы заставить себя посидеть, закурить, остыть, устаканиться. В конце концов, ничего непоправимого не произошло еще. Никто не умер. „Обидно мне, досадно мне, ну — ладно…“ Повторишь эту строчку раз триста, и — полегчает… Полегчало. Подписал вчерашние заявки, позвонил в „Зуево“, распорядился насчет пейотль-препаратов, потом связался с дежурным и попросил, чтобы отыскали капитана Медвяка — пусть зайдет.

Он зашел часа через два, я уж отчаялся его сегодня дождаться, хотел уходить домой. Он сел напротив, облизнулся, попросил сигаретку. Я решил с ним особо не церемониться.

— У Красногорова был?
— Угу.
— Ну?
Он сильно потянул в себя дым, оскалив мелкие реденькие зубы.

— Да я уж полковнику докладывал.
— Ну?
— Ну, как бы тебе сказать… Он спит. И слава богу. Не дай бог — разбудить.
— То-есть?
— То-есть, не надо к нему приставать, и вообще…
— А кто к нему пристает?
— Полковник хочет его в Зуевку запереть. На хрен это ему понадобилось? Не понимаю. И, главное, сам он тоже не понимает. Вожжа под хвост… Да и ты ему голову морочишь, я же вижу…

Лицо его вдруг сделалось малиновым, губы затряслись. Разговор взволновал его, это было ясно, но — почему? И что именно взволновало его в этом разговоре?.. С ним всегда было так: он совершенно не умел (или не желал) скрывать свои чувства, весь был как на ладони в этом смысле, но никогда нельзя было понять или даже хотя бы предположить, что это у него за чувства и почему он вдруг так разволновался? Испуган? Или рассержен? Или сексуально, скажем, возбудился ни с того, ни с сего?..

Вот и сейчас. Я насел на него с вопросами, а он вдруг замолчал. Совсем. Он словно бы перестал меня слышать. Застыл с дымящейся сигареткой. Мерзкая больная улыбочка появилась на лице его, и вдруг слюна начала пузыриться в углах рта. Он сделался неконтактен, и я понял, что ничего больше не добьюсь от него сегодня.
...

 7
Что произошло с ним за эти дни, пока мы не виделись? Я не знал. (И до сих пор не знаю). Но я — догадывался. Он вышел на вольную охоту, и охота оказалась удачной. Я тот час же послал соответствующий запрос в УВД (список и описание смертельных случаев по городу за последние трое суток), но ответа получить так и не успел.

Зато я успел повидаться с Костей Полещуком и так, небрежно, между делом, поспрашал его, как там дела у этого Мирлина (или как там его?). Выяснилось, что дела у Мирлина — дрянь. У него нашли огромное количество самиздата — всех времен и народов. Это раз. На него материала по сто девяностой прим — до этого самого и даже больше. „Но это все еще — чепуха, сам понимаешь, дело ГОРАЗДО ХУЖЕЕ: он обидел обком. Ты вообще-то статью прочел, халтурщик? Надо было все-таки прочитать. Он не просто обидел обком — он задел лично мадам Круглову, представляешь, старик? Лично, персонально! Это уже — полный балдец. Такое, знаешь, не прощается. Да и времена не те, чтобы прощать. Так что — пишите письма. Сколько дадут? А — на полную катушку. Уверяю тебя! И не надейся и не проси… Если покается?.. Это смотря КАК он покается. А тебе-то что? Ты же, вроде бы, не им, ты — свидетелем, вроде бы, интересовался?..“

Я стал звонить Хозяину, но не дозвонился. Ни днем, ни вечером, ни даже ночью. Сначала подходила соседка, говорила, что ничего не знает: ушел на работу, потом вернулся на пять минут уже затемно, часов в девять, я ему сказала про ваши звонки, он ничего не ответил, поел, кажется, чаю попил и снова ушел, ничего не сказавши… После полуночи она перестала брать трубку, я делал по двадцать гудков — бесполезно. Видимо, он отсутствовал всю ночь. Я чувствовал, как теряю контроль над ним, даже самый минимальный. Что-то с ним происходило. Что-то решительное. Я становился ему не нужен. Я оставался без защиты. Дело шло к развязке…

Утром меня поймал у дверей моего кабинета Ведьмак. Весь перекошенный и словно бы в отчаянии.

— Слушай, майор, — сказал он с надрывом. — Оставьте вы его в покое!
— Кого?
— Ты знаешь, кого. Скажи полковнику, что нельзя его трогать. Пусть спит. Вам же лучше будет.
— А я что? Я разве против?
— Но полковник-то — копытом землю роет! „В Зуевку!“ — и никаких. Он требует, чтобы мы с тобой вместе к нему пошли и уговорили. Я ему пытался растолковать, но он же не понимает ничего…
— А я — понимаю? Я тоже тебя ни хрена не пойму. „Спит“, „нельзя“… Что значит — „спит“? Чего — „нельзя“?!

Он явно не способен был объясниться. Это было нормально. Он же никогда не объяснял своих решений-озарений. „Жульман!“ — и весь разговор. Почему „жульман“? Откуда, собственно, следует, что — „жульман“, почему это вдруг „жульман“, а не гениальный ясновидец? Никаких объяснений. Никаких комментариев. А начинаешь к нему приставать, — злится, шипит, как змея, и впадает в транс…

— Куколка, понимаешь? — он выдавливал из себе корявые слова, корчась от напряжения. Он даже покряхтывал от натуги. — Ну, как у бабочки — уродливая такая кожа!.. Только это у него — не бабочка. Там черт-те что сидит у него в этой куколке, я же вижу, но смутно так, как бы не в фокусе… Еж-твою двадцать, как это тебе обрисовать?!.. Все должно идти само собой, потому что если эта у него штука вдруг лопнет неосторожно, — я не знаю, что тогда может получиться… И знать не хочу. Ну его. Лучше не трогать совсем. Вот я и прошу у вас: нельзя!..

Ничего толком я от него не добился, но пообещал (самым искренним образом), что приставать не буду, — сам не буду и полковника попрошу не приставать. Сегодня же. Прямо сейчас. Только калоши вот надену…

А полковник в эту минуту уже лежал на пороге своей квартиры ничком, окоченев уже совсем с двух часов ночи, когда вернувшись домой, открыл ключом дверь да и повалился головой вперед в темную квартиру. Дома никого не было, все домашние находились на даче, на лестнице стояла ночная тишина, все спали, никто ничего не видел и не слышал

А, между прочим, диагноз оказался: инсульт.

А врач сказал мне неофициально: странный-мол какой-то инсульт — у него словно омертвело все в центре дыхания, словно бы многодневный некроз тканей Варолиева моста (так, кажется), — и умер он почти мгновенно — от удушья.

А Ведьмак через пару дней встретил меня случайно в коридоре, перекосился весь и проговорил вполголоса: „Сказано же было дураку: НЕЛЬЗЯ!“. И тут же, не дожидаясь моей реакции, махнул вдруг рукой и с криком: „Пропадешь тут с вами совсем!..“ поспешил от меня прочь, оглянулся, снова перекосившись, покрутил пальцем у виска и с дробным шумом ссыпался по лестнице вниз.
...

Мы встретились, я рассказал ему, что меня откомандировывают в джунгли, ловить колдунов, — он выслушал с рассеянной улыбкой и сказал только: „Ч-черт, я всю жизнь мечтал попасть в настоящие джунгли и отлавливать там колдунов…“ И это было все. Он отпускал меня. У него не было во мне нужды.

Я рассказал ему про Дорогого Товарища Шефа. Вначале он переменился в лице — заметно побледнел, и глаза у него остекленели, — но это длилось лишь несколько секунд. Что бы там с ним и в нем ни происходило, он с этим благополучно справился. Равнодушно кивнул, принимая мое сообщение к сведению. Сонно поглядел на меня, демонстрируя, что сообщение это его не удивило… И, вроде бы, даже не заинтересовало… Словно это было нечто, известное ему ранее, и более того — нечто должное. Ни удивления не стало в лице его, ни испуга, ни огорчения. Он все это уже оставил позади. Дорогой Товарищ Шеф получил свое и был благополучно списан. Он уже был забыт. Причем без особых сожалений и угрызений совести — в назидание и поучение.

Я спросил на всякий случай:

— Вам не кажется, что это… м-м-м… Рок? Или…
— Или, — сказал он пренебрежительно. — Это не Рок. Это — я.
...
--->
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020, 19:30:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #832 : 08 Ноября 2020, 05:57:42 »

--->
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/173343/read - Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики 738K - Борис Натанович Стругацкий

— Станислав Зиновьевич. Я уезжаю не сегодня — завтра. У меня времени совсем нет. А мы с вами еще ничего не обсудили… по существу…
— По существу нам и обсуждать-то нечего. Пусть все идет как идет…
— Станислав Зиновьевич. Так нельзя. Я понимаю: вы уже почувствовали свою силу. Мощь свою почувствовали. Даже всемогущество…
— Бросьте. Это все красивые слова. Ничего этого на самом деле нет.
— А что есть?
— Защищенность. Ощущение защищенности. Ощущение полной и окончательной защищенности…
— Вам этого мало?
— Не знаю.
— Вы единственный человек на Земле, ощущающий себя полностью защищенным, и вам этого мало?
— Что же я, по-вашему, должен делать? Я вижу, вы все уже продумали. Без меня.
— Да. Я много думал над этим. Вы должны заняться политикой.
— Почему политикой?
— Потому что именно в политике вам не будет равных.
— Политика — это ложь.
— Ну и что же? Вся наша жизнь это ложь. В той или иной степени…
— Вот именно. В той или иной.
— Подумайте спокойно несколько минут подряд, и вы поймете: в политике вам не будет равных.
— Хорошо. Допустим. С чего я должен начать?
— Вам необходимо вступить в партию. Это — первое!..

Он вдруг буквально затрясся от смеха, совершенно неуместно. Я замолчал. Я, честно говоря, даже испугался немного.
— Не обижайтесь, — сказал он, не переставая трястись. — Я просто вспомнил анекдот, как раввина спросили, чего такого хорошего в обрезании. А он ответил: „Во-первых, это красиво…“

Я вежливо улыбнулся. Я знал этот анекдот, но не понимал, причем он тут, и вообще, что в моих словах смешного?
— Я не пойду в партию, — сказал он. — Ни во-первых, ни во-вторых.
— Почему?

— Во-первых, это не красиво, — сказал он с удовольствием. Прямо-таки с наслаждением. — Во-вторых, не все можно, что необходимо. Даже, если это очень необходимо. Скажем, если бы вы уронили в деревенский нужник что-нибудь ценное, ну… я не знаю… пистолет бы свой штатный уронили — вы бы ведь не полезли за ним голыми руками. Хотя и необходимо…

— А если по делу, то я к этому разговору не готов. Понимаете? Не-го-тов! Я еще почти ничего не умею… Я мало что понимаю. И я не знаю, чем буду заниматься… Я не знаю, на что я годен. Я не знаю, чего я хочу. Я вообще ничего про это не знаю. Давайте не будем гнать лошадей, Веньямин Иванович.

— Давайте, — сказал я. Что я еще мог ему сказать? Ему надо было вступать в партию. Ему надо было выходить на тесный контакт с органами — на самый теснейший контакт! — без этого в нашей стране нельзя было сделать НИЧЕГО. Но как мне было сказать ему об этом? Я видел, что за эти две недели он стал другим. Прогресс был налицо (если можно это было назвать прогрессом). Он принял причастие Буйвола, но до настоящего политика ему было еще безнадежно далеко… И я ощутил давешнее отчаяние. Столько времени прошло, а мы словно бы еще и не начинали.

Тут как раз зазвонил телефон, соседка сладким голосом позвала его, и он вышел в коридор. Я слышал его голос, слов было не разобрать, но в голосе слышалась озабоченность и неудовольствие. Он и вернулся озабоченный и с раздражением произнес какую-то странную фразу:
— Мне надо срочно ехать, Виконт опять загибается…

Я не понял, что это значит, и некоторое время молча смотрел, как он торопливо переодевается из домашнего. Потом, осознав, что он сейчас уйдет и мы, может быть, не сможем увидеться до моего отъезда, я торопливо принялся рассказывать ему о Ведьмаке. Я хотел, чтобы он понял: есть человек, вовсе к нам не дружественный, который многое и многое знает, может быть, даже больше, чем мы оба вместе взятые; догадывается, чует, видит скрытое… Надо быть очень осторожным с ним. Предельно осторожным… „Хорошо, — отрывисто отвечал он мне, не переставая застегивать и зашнуровывать. — Понял. Буду…“
...

Отпуск кончался, надежды прекращали кипение свое, я возвращался назад, под страшные, грозные и прекрасные своды экваториальных моих лесов, и все становилось как прежде.

Чем занимался он эти двенадцать лет? Не знаю. До сих пор я ничего не знаю об этом, можешь ты себе представить такое? Он не рассказывал мне об этом раньше, он не желает говорить об этом сейчас. По-моему, он стыдится вспоминать эти свои годы…

Ходил на ночные охоты за подонками. Вызывал огонь на себя. Они накидывались на него, как бешеные псы, и он как псов убивал их. Стоял, трупно-зеленый, похожий на вурдалака, на зомби, ни микрокиллера в заводе, и наблюдал, медленно наслаждаясь, как лопаются поганые их башки и дымящаяся жижа разлетается по мостовой липким веером?… Не знаю. Вряд ли. Но ведь — ВОЗМОЖНО!..

А может быть — просто пил по-черному? В отчаянии, что может убивать, а больше не может ничего. Ощущая невероятную мощь свою и — абсолютную беспомощность свою в то же время… Может быть. Очень даже может быть. Но не только же это…

Или — спокойно, не торопясь, в охотку — разрабатывал свою ТЕОРИЮ ЭЛИТЫ, которая позже привела тебя — помнишь? — в такое негодование, почти детское. Ты ведь у нас — демократ. Но многим нравилась эта теория и нравится сейчас. А в политике ведь как? Не важно, правду ли ты говоришь, важно, чтобы как можно больше людей соглашалось считать это правдой… Да и не интересует людей правда. Они только хотят, чтобы им сделали красиво…

А может быть, вообще ничего этого не было? Работал себе по основной специальности, писал свои программы, делал карьеру — он ведь и докторскую за эти годы защитил, и завсектором сделался, в конце концов… Он ведь всегда был трудолюбив, и всегда ему нравилась его работа.

А может быть, было ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ и еще многое, о чем я не способен даже догадаться? Не знаю.

Мы с ним расстались тогда словно навсегда и, действительно, не виделись долго, — больше трех лет. До моего первого отпуска. Помнишь, я приехал и привез тебе щит масая и настоящее африканское копье? Это и был первый мой приезд, когда я с ним увиделся вновь. До этого мы даже не переписывались. Я не хотел рисковать, не хотел привлекать излишнее внимание к себе, не хотел привлекать к нему излишнее внимание, хотя, вообще-то, всегда мог бы сослаться на служебную необходимость поддерживать контакт с потенциальным ценным кадром. Но я не хотел, чтобы еще кто-то знал о нем, приглядывался к нему, брал его на контроль. Мне хватало и Ведьмака в моих ночных кошмарах. Кстати, вот с Ведьмаком я переписку как раз пытался затеять, но без особого успеха: я послал ему три письма, он ответил мне одним-единственным, с оказией, — письмецо оказалось пустяковенькое, какие-то дурацкие просьбы по поводу сувениров, а потом он, получив свои сувениры, и вовсе замолчал.

Хозяину я позвонил в первый же день. Не мог более терпеть. Словно сам черт заводил пружину моего нетерпения. (Мама твоя тогда даже заподозрила неладное, возникла масса дополнительных сложностей, но это — особая история, и здесь ей не место).

Мне показалось, что он пополнел и обрюзг. Угостил меня не чаем, как в прежние времена, а водочкой (под вчерашнюю вареную картошку с солью). Говорил мало, больше слушал, но неразговорчивость его была явно не от неприязни ко мне или там, не дай бог, подозрений, а от какого-то добродушного равнодушия, да и внимательность его к моим рассказам питалась, пожалуй, из того же источника. Он явно попивал, и это уже начало откладывать свой отпечаток на его личность. Впрочем, при желании можно было уловить в этом добродушном равнодушии и нечто величественное. Передо мной сидел человек, очень знающий себе цену и потому — безразличный ко всему остальному.

Впрочем, когда речь заходила о политике, он несколько оживал. Он явно полюбил думать и разговаривать на эти темы. На щеках появлялся румянец, глаза разгорались, в речах появлялась небрежность и отрывистость человека убежденного и хорошо знающего, о чем говорит. Он полагал, что все мы сидим в тупике, в чулане истории, пыльном и безнадежном („вместе с метлами и помойными ведрами…“). Геронтократия. Средний возраст правителей приближается к семидесяти — возраст усталости, пресыщенности и равнодушия. Возраст смерти, по сути дела. Еще год-два — и все окончательно посыплется: они начнут умирать один за другим, наступит смутное время, и даже не время, а безвременье. Страна постепенно вползает в агонию. Нефть иссякает, а это — кровь нашей экономики, на заводах — оборудование начала века. И никто палец о палец не ударит. К чему? Те, которые способны изменить положение вещей, вовсе не хотят этого делать, а те, которые перемен жаждут, ничего изменить не способны… Одна только остается надежда — армия. Единственная реальная сила в стране, сохранившая потенциал подвижности. Нет, разумеется, на генералов надежды мало — они такие же старые, сытые и неподвижные, как и наши политики, да они и есть уже политики, а не военные… но вот молодежь, товарищи полковники, — эти да! Молодая кровь бурлит, так хочется плечики расправить, а перспектив никаких — тупик, чулан…

Он предрекал военный переворот. Полковника Насера предрекал. Полковника Каддафи. Майора Кастро. В общем, он говорил почти то же, что говорили во всех кухнях этой страны, — если позволяли себе говорить на эти темы вообще. Отличие было лишь в том, что ИХ разговоры были просто кухонная болтовня, а он — он явно шлифовал болванку будущей модели собственных действий, орудие свое будущее шлифовал по руке и оттачивал…

Он предрекал войну. Молодежи некуда себя девать. Комсомол превратился в тухлое болото, всякое проявление активности и „самости“ — карается бдительно и беспощадно. Скука! Жизнь лишена красок и смысла. Работать хорошо — бессмысленно. Работать плохо — скучно и еще более бессмысленно. Единственная отдушина — на Запад, в поп-музыку, в мелкий бизнес — тщательно затыкается старой вонючей тряпкой. Поколение идеологических компрачикосов старательно выращивает поколение идеологических уродов. У нынешнего молодого человека от рождения и навеки застыло лицо — козлиная морда с выражением идеологической преданности и бодрости…
...

Однажды я выбрал время, когда его точно не было дома, и пришел, специально чтобы потолковать с соседкой. Мы просидели добрых полтора часа у них в прихожей, на старинном сундуке, и она рассказывала мне все о нем, что ей хотелось рассказать. (Я никогда не вербовал ее, хотя такая мысль и приходила пару раз мне в голову. Зачем? Вербовка, разумеется, имеет свои плюсы, но и свои минусы она тоже имеет. Я, лично, всегда предпочитал словоохотливого собеседника самому старательному информатору, работающему по найму).

Да, он пил. Особенно года два назад. Не сразу после смерти жены, а спустя почти целый год, когда появились у него какие-то еще неприятности, суд какой-то, куда его таскали свидетелем, а может быть, и еще что-то: он вдруг стал пропадать ночами, возвращался с рассветом, осунувшийся, глаза — страшные, и сразу — в ванную, растоплял там колонку и подолгу сидел в горячей воде, тихо-тихо, а потом вдруг вздыхал — со стоном, на весь дом, она от этих стонов со страху, бывало, так и обомлеет. Вот тогда он и стал попивать. Сначала не сильно, по-человечески, как все. Веселел в эти минуты, сам с ней иногда даже заговаривал, шутил, приглашал тяпнуть рюмочку. Потом — все круче, до безобразия, до полного беспамятства, падал даже иногда, однажды в ванной упал — все лицо в кровь рассадил, а кончилось тем, что как-то утром вышел от себя, еле на ногах держась, да и повалился посреди кухни, как бревно, и так весь день и пролежал. Тяжелый, опухший, ей было его ни сдвинуть, ни повернуть, так через него весь день и шагала со своей хромой ногой. И — все. С тех пор, как завязал. Выпивал, конечно, помалу, — все пьют, — но уж никаких безобразий больше не было…

Да, женщины у него бывали. Но все — разные. И недолго. Придет раза три, много — четыре, и — пропадает. А через пару недель — новая. Он из них никого не любил. А одну даже выгнал — со скандалом, с криками, чуть ли не взашей…

Друзья — как же! — ходят. И Виктор Григорьевич, и Женечка часто бывает, — кудрявый, красавец сказочный, ласковый всегда такой, приветливый, обязательно поздоровается, а иногда еще цветочек преподнесет… И жена у него славная, Танечка… А еврей его этот, носатый, куда-то запропал, не знаю, уехал, наверное, в ИзраИль… А еще иногда ходит такой маленький, шибздик такой белесоватый, поганочка такая тонконогая, тоже очень вежливый и очень любит поговорить: как вы поживаете, да что у вас слышно, Тамара Мартьяновна… Не люблю его, он какой-то весь насквозь фальшивый, не верю я ему. Но он, слава богу, редко бывает — раз в квАртал, никак не чаще…

Я не сразу понял, что это — Ведьмак. Но потом догадался. Маленький. Белесоватый. Поганочка. Он. (Непонятно только, как же это он обычного своего благоприятного впечатления на нашу Мартьяновну произвести не сумел? Странно даже. Казалось бы, что ему стоит такую вот женщину очаровать и приворожить? Да, видно, и на старуху бывает проруха…) Работал он теперь в другом отделе и даже в другом Управлении. Я стал искать его и нашел. Не без труда. Он сменил адрес, переехал в тот дом, где раньше проживал Дорогой Товарищ Шеф, получил там роскошную квартиру, потолки — три-двадцать, не то что прежнее „место прописки“, и вообще стал уже майором, даже, пожалуй, раздобрел слегка и сделался важным.

Встретил он меня настороженно, — отвык, да и вообще со стороны, надо сказать, поведение мое, явная настырность и навязчивость, выглядели, пожалуй, странновато. Сувенирчики несколько смягчили его, но настороженности не только не сняли, но, я бы сказал, даже усугубили. Состоялся неловкий, аритмичный какой-то и совсем пустой разговор. Он явно силился, но никак не мог понять, что это я к нему приперся, чего мне надо, чего липну, и вообще, в чем, собственно, дело… А я с натугой разыгрывал доброжелательность, искреннюю дружественность и радость общения. По-моему, он заподозрил во мне тайного гомика. Не знаю. Мы распили бутылку „мартеля“, захорошели оба, но радости от разговора так и не получилось. Я рассказывал ему какие-то чудовищные мерзости про негров и ихних баб, он мне — про своего папаню, который находился в прежнем своем положении и полюбил теперь, чтобы ему читали Эмиля Верхарна… Я до сих пор с ужасом вспоминаю этот вечер. Детали не запомнились совсем, а только общее впечатление — тяжелой, стыдной и бессмысленной работы… И только, когда я уже уходил, в прихожей уже, помогая мне отыскать завалившийся куда-то под вешалкой берет, он спросил меня как бы между делом:

— К своему-то заходил?
— Нет, — сказал я. — К кому?
— Да к этому… к однофамильцу твоему, к Красногорову…
— Нет. А что, надо зайти?
— Не ходи. Ну его к чертям. Он… Знаешь, кто он? Монстр.
— Кто?
— Монстр.
— Ошибаешься! — сказал я с пьяной назидательностью. — Он — ясновидящий. Категория „С“.
— Откуда ты это взял?
— Дорогой Товарищ Шеф сказал. А что — нет?
— Нет. Монстр.
— Тогда надо бы зайти. Это — по моей специальности.
— Не ходи. Я не хожу больше, и ты тоже не ходи. Я его теперь боюсь… — он оборвал себя, словно опасаясь сболтнуть лишнее.
— Надо сходить! — объявил я упрямо, словно бы не слыша его. Я надеялся, что он скажет хоть что-нибудь еще. Объяснится. Поделится. Насчет „боюсь“ вырвалось у него явно непроизвольно — ему захотелось чем-то поделиться со мной, с единственным, может быть, человеком, который способен был его понять… поверить ему… Помочь, может быть? Но он больше ничего не сказал, а я не рискнул спросить впрямую. Мы обнялись на прощанье. С отвращением, — полагаю, взаимным…»

На этом рукопись обрывалась.

Цитата:
https://stihi.ru/2006/12/09-989

Стада больших свиней – и самки и самцы –
Угрюмым хрюканьем переполняли поле;
Толпились на дворе и бегали по воле,
Тряся молочные, отвислые сосцы.

И близ помойных ям, лучами озаренных,
В навозной жижице барахтались, толпясь;
Мочились, хвост завив, уставив ноги в грязь,
И лоснился узор щетин их очервленных!

Но подходил ноябрь. Их убивали. Ах,
Какой был славный жир в их грузных животах!
Из их больших задов само сочилось сало.

И шкуру их скребли, потом палили их,
И пламя тех костров, посмертных, гробовых,
Всему селению веселье возвещало.
...


ФЛАМАНДКИ

В столовой, где сквозь дым ряды окороков,
Колбасы бурые, и медные селедки,
И гроздья рябчиков, и гроздья индюков,
И жирных каплунов чудовищные четки,

Алея, с черного свисают потолка,
А на столе, дымясь, лежат жаркого горы
И кровь и сок текут из каждого куска, –
Сгрудились, чавкая и грохоча, обжоры:

Дюссар, и Бракенбург, и Тенирс, и Крассбек,
И сам пьянчуга Стен сошлись крикливым клиром.
Жилеты расстегнув, сияя глянцем век;
Рты хохотом полны, полны желудки жиром.

Подруги их, кругля свою тугую грудь
Под снежной белизной холщового корсажа,
Вина им тонкого спешат в стакан плеснуть, –
И золотых лучей в вине змеится пряжа,

На животы кастрюль огня кидая вязь.
Царицы-женщины на всех пирах блистали,
Где их любовники, ругнуться не боясь,
Как сброд на сходбищах в былые дни, гуляли.

С висками потными, с тяжелым языком,
Икотой жирною сопровождая песни,
Мужчины ссорились и тяжким кулаком
Старались недруга ударить полновесней

А женщины, цветя румянцем на щеках,
Напевы звонкие с глотками чередуя,
Плясали бешено, – стекло тряслось в пазах, –
Телами грузными сшибались, поцелуя

Дарили влажный жар, как предвещанье ласк,
И падали в поту, полны изнеможенья.
Из оловянных блюд, что издавали лязг,
Когда их ставили, клубились испаренья;

Подливка жирная дымилась, и в соку
Кусками плавало чуть розовое сало,
Будя в наевшихся голодную тоску.
На кухне второпях струя воды смывала

Остатки пиршества с опустошенных блюд.
Соль искрится. Блестят тарелки расписные.
Набиты поставцы и кладовые. Ждут, –
Касаясь котелков, где булькают жаркие, –

Цедилки, дуршлаки, шпигалки, ендовы,
Кувшины, ситечки, баклаги, сковородки.
Два глиняных божка, две пьяных головы,
Показывая пуп, к стаканам клонят глотки, –

И всюду, на любом рельефе, здесь и там, –
На петлях и крюках, на бронзовой оковке
Комодов, на пестах, на кубках, по стенам,
Сквозь дыры мелкие на черпаке шумовки,

Везде – смягчением и суетой луча
Мерцают искорки, дробятся капли света,
Которым зев печи, – где, жарясь и скворча,
Тройная цепь цыплят на алый вертел вздета, –

Обрызгивает пир, веселый и хмельной,
Кермессы царственной тяжелое убранство.
Днем, ночью, от зари и до зари другой,
Они, те мастера, живут во власти пьянства:

И шутка жирная вполне уместна там,
И пенится она, тяжка и непристойна,
Корсаж распахнутый подставив всем глазам,
Тряся от хохота шарами груди дойной.

Вот Тенирс, как колпак, корзину нацепил,
Колотит Бракенбург по крышке оловянной,
Другие по котлам стучат что стало сил,
А прочие кричат и пляшут неустанно

Меж тех, кто спит уже с ногами на скамье.
Кто старше – до еды всех молодых жаднее,
Всех крепче головой и яростней в питье.
Одни остатки пьют, вытягивая шеи,

Носы их лоснятся, блуждая в недрах блюд;
Другие с хохотом в рожки и дудки дуют,
Когда порой смычки и струны устают, –
И звуки хриплые по комнате бушуют.

Блюют в углах. Уже гурьба грудных детей
Ревет, прося еды, исходит криком жадным,
И матери, блестя росою меж грудей,
Их кормят, бережно прижав к соскам громадным.

По горло сыты все – от малых до больших;
Пес обжирается направо, кот налево...
Неистовство страстей, бесстыдных и нагих,
Разгул безумный тел, пир живота и зева!

И здесь же мастера, пьянчуги, едоки,
Насквозь правдивые и чуждые жеманства,
Крепили весело фламандские станки,
Творя Прекрасное от пьянства и до пьянства.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020, 14:11:38 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #833 : 08 Ноября 2020, 06:02:43 »

Но не на того напали ? подкован был вельми в "строительстве коммунизьмы во всём мире (но таки с кришной и коровами)

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/436924/read - Власть над самим собой как источник силы и могущества 745K - Шри Сатья Саи Баба

Игнорируя лежащее в основе мироздания единство, люди, таким образом, сами убивают в себе все человеческое. Последовательно переходя от пращ к стрелам, от пушек к бомбам, от термоядерных сплавов к цепной реакции ядерного распада, человек неуклонно совершенствуется в искусстве убийства, приближая свое вступление в самый темный период истории.

Жажда денег и власти уничтожила веру в Бога и сострадание.

На смену самопожертвованию пришло стремление к возвеличиванию. Когда сын вырастает достойным человеком, отец считает это своей заслугой, но если сын сбивается с пути, отец винит в этом окружающих! Тот, кто не выдерживает конкуренции, царящей повсюду, считается глупцом, невеждой, то есть, а-джнани – лишенным джнаны (знаний).

Но, может быть, неплохо считаться а-джнани в этом суетном, преходящем (кшара) мире, который не является незыблемым, непреходящим (а-кшара). На самом деле, джнани (обладающий мудростью) – это тот, кто смог овладеть знанием нерушимой Вселенской Первоосновы и, таким образом, достиг высшего мира и покоя, в то время как а-джнани не осознает этот вечный незыблемый принцип. Существует только Сат (Бытие), Чит (Сознание) – это его сияние и, как результат, возникает Ананда (Высшее Блаженство).


Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/470728/read - OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким 9196K - Борис Натанович Стругацкий

 Борис Натанович, здравия Вам! Вот такой вопрос. Вы ответили недавно о прогрессорах: «Видимо, мы подсознательно оберегаем наших героев-женщин от столь незавидной судьбы – быть изгоем в Мире Полудня». Почему таки прогрессоры – это изгои? «Лицензии на убийство» у них нет. А с позиции Полудня (или я ошибаюсь) – прогрессоры стремятся своей работой «сделать коммунизм во всем мире» – то есть распространить мир Полудня на другие планеты. С недавних наших позиций – это герои! Их уважать и любить надо!
Евгений Николаев <john-miss@yandex.ru> Йошкар-Ола, Россия - 03/10/05 23:21:59 MSK
А также надо: уважать и любить ассенизаторов, исполнителей смертных приговоров, сексотов-стукачей, паталогоанатомов и пр. и пр. и т.д. На свете существует множество очень нужных, очень полезных обществу, но чрезвычайно неаппетитных и неприятных профессий. Мы признаем их нужность, даже необходимость, но... Согласились бы Вы выдать свою сестру за стукача-профессионала? В Мире Полудня примерно так же относятся к людям, которые (в соответствии со своим образом жизни и с профессией своей) лгут, увечат себе подобных и даже убивают.
...

 И еще небольшой вопрос по ЖвМ, если позволите. Максим Каммерер – любимый герой для многих читателей. Ему хочется сопереживать, его глазами показано галактическое человечество, он как бы выступает лицом взрослого Мира Полдня, не того радужно-безоблачного из «Полдень, XXII век», а из ЖвМ и около. И в то же время, Каммерер – сотрудник «КаГеБе», человек с «синдромом Сикорски», для людей Мира Полудня в общем-то неприятный человек. Скажу честно – мне лично не кажется ужасным убийство Абалкина, потому что эмоционально я на стороне Каммерера и Сикорски. Возможно, для читателей поколения 60-х, когда диссиденты и КГБ было реальностью, это всё по-другому воспринимается. Но для поколения 90-х презрение к «сексотам», ужасы КГБ – это умозрительная абстракция, никакими живыми чувствами и ощущениями не наполненное.
Авторы полагали, что в глазах читателя личная симпатия к Каммереру не должна была перевесить неприязнь к «сексотам» и неприятным методам и поступкам сотрудников Комкон-2? Какую реакцию авторам хотелось бы видеть, что они «закладывали» в свой текст? Предполагалось ли, что у читателя должно наступить «прозрение» и в финале ЖвМ от эмоциональной призяни к Каммереру не должно было остаться и следа?
Тихон <tick@pisem.net> Москва, Россия - 08/10/06 15:51:26 MSK
Авторы не представляют себе мира без секретной службы вообще. Такой мир – утопия, и не надо себя обманывать сказками. Пока люди способны совершать ошибки или «экстравагантные» поступки вообще, до тех пор возможны (и неизбежно возникают) угрозы общественной безопасности. Отсюда – неизбежность службы безопасности, со всеми ее манерами, к сожалению. Каммерер и Сикорски – иллюстрация того, что даже укомплектованная самыми честными, самыми бескорыстными, самыми интеллигентными сотрудниками, всякая СБ порождает страдания и гибель абсолютно невинных и хороших людей. Как занятия спортом с неизбежностью порождают травмы и даже – инвалидов. А любой транспорт невозможен без аварий и катастроф. А самая горячая любовь не бывает без ссор и недоразумений.
...

 Дорогой Борис Натанович! Хочу задать Вам два вопроса по ХВВ и два вопроса по ОУПА. Даже не столько по самим произведениям, сколько по возникшим у меня ассоциациям. Буду признателен за ответы. 1) В эмоциональной концовке ХВВ Вы устами своего героя Ивана Жилина выстраиваете ряд интеллигентов, определяющих, судя по контексту, мысль и нравственное начало человечества. Ряд, на сегодняшний взгляд странный. Рядом с гуманистами Рабле, Свифтом, Эйнштейном, Хэмингуэем (Строгова, как вымышленного персонажа, здесь не рассматриваю) у Вас значится великий злодей Ленин и компедагог Макаренко. Ну ладно, Ленин для шестидесятников был действительно знаковой фигурой. Я на четверть века младше Вас (то есть, подразумевается, трезвей и циничней), но и я увлекался идеей социализма с человеческим лицом, и тоже был очарован ленинским мифом – на то он и миф. Но уж фигура Макаренко всегда была дутой – создатель фабрики сексотов и палачей, он никогда у интеллигенции не вызывал ничего, кроме омерзения. Мне так кажется. Неужели и он попал в Ваш с АН мифологический круг?
Игорь Слуцкий <uncleslu@mail.ru> Россия - 10/26/11 23:30:37 MSK
И Ленин, и Макаренко (в меньшей степени) были у нас, конечно, данью идеологии и цензуре. Было бы странно, если бы в этом ряду (1963 годик на дворе!) не оказалось Ленина, а что касается Макаренко, то мы всегда держали его за педагога высокого класса. Да, он воспитывал «всего лишь» солдат и работяг, гуманист он был никакой, но из кого? Из какого неблагодарного и неблагородного материала лепил он пусть солдат и работяг, но – ПОРЯДОЧНЫХ же людей! И что-то не помню я в те годы такого представления о Макаренко, которое Вы приписываете целой нашей «интеллигенции». Да, помню высказывания по этому поводу некоторых из моих знакомых («но ты же понимашь, что он был гебешник, кого он, такой, способен был воспитать?»), но эта точка зрения было мало распространена, – Макаренко в общем рассматривался как человек «вне политики».
..

Борис Натанович! В сентябрьском офф-лайн-интервью Вы ответили другому читателю по поводу воспитанных людей (привожу текст целиком): «Откровенно говоря, я плохо представляю себе ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАННЫХ ЛЮДЕЙ, среди которых нет «недовольных, диссидентов, несчастливых». Правильное воспитание ПОДРАЗУМЕВАЕТ постоянную неудовлетворенность человека, стремление задавать себе и другим неудобные вопросы, потребность в переменах, нежелание покоя. Важно то, что все эти неудовлетворенности лежат не в области бытовых и материальных проблем, а в сфере духа: познание мира, неутолимая жажда понимания непонятого, – пресловутое «желание странного». А следовательно, обязательно диссидент и человек систематически недовольный собой и вообще положением дел – за исключением тех немногих и кратких периодов, когда очередной шаг сделан и он ощущает Счастье. Так, примерно, я себе это представляю, и неслучайно поэтому Мир Полудня кажется мне таким далеким и практически недостижимым». Если я правильно понял Ваш ответ – воспитанный человек должен быть избавителем от стереотипов. (Здесь важно отметить, что «стереотип» не равен слову «обыденность». Некоторые вещи должны оставаться обыденными. Иначе будет трудно отличить воспитанность от склонности к психическим отклонениям.) Навскидку можно припомнить 4 способа избавиться от стереотипов: 1. Проанализировать 2. Высмеять 3. Осудить 4. Манипулировать, спровоцировать на (что-то другое: «новое», «прогрессивное»).
Мои imho:
АНАЛИЗ – способ наиболее предпочтительный, хотя и самый трудный, поскольку он объективен или, во всяком случае, нейтрален, а апеллирует к рассудку. Кроме того, анализ не только разрушает, но и созидает.
ВЫСМЕИВАНИЕ – тоже, в общем, приемлемый путь, хотя он уже не нейтрален, а более или менее жесток. Кроме того, осмеянием просто уничтожают что-то, и ничего не предлагают взамен. Но этот путь, по крайней мере, эффективен.
ОСУЖДЕНИЕ уже не представляется приемлемым. Т.к. тому, кто осуждает, не так уж сильно ненавидит объект осуждения, как может показаться; на самом деле он очень даже нравится такому «судье». Осуждение позволяет ему чувствовать себя умным и добрым, не производя никакой внутренней работы. Ведь «судьи» не могут жить без стереотипов, они питаются стереотипами, зарабатывая себе моральные дивиденды. Осудил – «молодец, прогрессивный человек» и проч. Но осудить-то можно за одну секунду, а вот можно ли измениться за одну секунду? Определенно нет. Осуждение – это даже не действие; это только отношение.

МАНИПУЛЯЦИЯ и ПРОВОКАЦИЯ также совершенно неприемлемы. Т.к. еще ни один провокатор не сумел научить человека думать (хотя сами провокаторы вовсе так не считают). Провокатор просто «переключает» человека на что-то другое, – на чем этот человек сразу застрянет, так же надежно, как и на своем прежнем стереотипе. Следовательно, опять потребуется «переключение» – и еще раз, и еще: Таким образом, провокатор, агрессивно и резко возражая против modus vivendi своего главного антагониста – «честного преподавателя», в итоге оказывается в точно таком же положении: он крепко прикован к тому, кого «пасет». Но преподаватель хотя бы что-то знает.
Провокатор – ничего не знает: он просто провоцирует, даже не пытаясь вообразить себе конечный итог. Ему совершенно не интересно и не важно знать, куда обратится человек – к лучшему или к худшему; ему интересно только выбить у него почву из-под ног. И если стереотипы подобны костылям: то провокатор похож на мерзавца, который ударом ноги выбивает костыли, и смеется над упавшим.

ВОПРОС: Вы написали, что «правильно воспитанный человек – обязательно творец нового», поэтому мы как будто не противоречим друг другу. Вроде бы во главе угла – анализ и творчество. Но... ВЕСЬ портрет, который вы нарисовали, слишком общ, он подходит «кому угодно – хотя бы Ватсону».
Поэтому Вы можете и не согласиться с моей оценкой значимости всех этих способов.
И поэтому мне интересна Ваша позиция: к чему «воспитанный человек» должен подталкивать в первую очередь, когда он задает свои «неудобные вопросы»?
Он должен подтолкнуть к анализу?
Или вопрос должен быть ироничным?
Или он должен вызывать, в конечном итоге, реакцию осуждения чего-то?
Или вопрос должен быть провокацией?

Юрий Москва, Россия - 10/31/03 06:43:24 MSK

Я что-то не понимаю постановки вопроса. Я имел в виду простейшую и банальнейшую мысль: Человек Воспитанный никогда не удовлетворяется «данностью». Он всегда ищет новое. Он задает вопросы не для того, чтобы кого-то поставить в тупик, или блеснуть яркой индивидуальностью, или постебаться смеха для, – он задает вопросы, потому что «они у него чешутся», ему нужны ответы, потому что он не верит в абсолютность стабильности, потому что он так воспитан, что ему неинтересно жить в стабильном мире, ему хочется этот мир расширять и, по возможности, изменять. В меру своих возможностей и способностей, разумеется. Тут уж – кому что дано, но стремление к творчеству должно быть у всех. Иначе они будут просто несчастливы. Или – менее счастливы, чем могли бы быть.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=IJchFG8bYFk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=IJchFG8bYFk</a>

Все сочтено и все сочтены. И взвешены

мене текел фарес аллес упельсин ананас рябчики танцы шманцы



<a href="https://www.youtube.com/watch?v=7F9x5_tX7FU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=7F9x5_tX7FU</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=Q2tA3ausP4E" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Q2tA3ausP4E</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=kfuxvdWDWuo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=kfuxvdWDWuo</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=WlsREIane2c" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=WlsREIane2c</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=SIl3R0OadI4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=SIl3R0OadI4</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=GTX3KtbDpBc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=GTX3KtbDpBc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=-9O9CVZuMAA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-9O9CVZuMAA</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=oHDnRaevcAQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=oHDnRaevcAQ</a>
...
https://sell-off.livejournal.com/41052677.html
https://www.fondsk.ru/news/2019/10/05/dzheffri-epshtejn-rabotal-na-izrailskuju-razvedku-49169.html
https://www.fondsk.ru/news/2019/08/16/chisto-amerikanskoe-ubijstvo-48804.html
...
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020, 21:11:41 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #834 : 08 Ноября 2020, 07:28:06 »

Занятная картинка "планетарных чакр" гуляет по сети



непонятно авторство

каждая страна конечно будет стараться приписать себе важные узлы

но судя по тому как везде признают менталитет и "идейность" русских - у нас чтото в "планетарной голове"..

похоже на агни

- открывается она последней после всех остальных (что и написано на картинке - хоть она там и 13-я. но чакр можно насчитать любое кол-во. это смотря кто считает)

вот и раскрашивать начали уже. но явно не в соответствии с телесными 7-ю



Хотя их полно всякоразных ..

но эта встречается чаще
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #835 : 08 Ноября 2020, 20:13:13 »

Букалов. О замене в тушке у бессмертных iогцiв молекул на квантовые элементы - левийоны

Цитата:
https://core.ac.uk/download/pdf/268381873.pdf

Букалов А.В.
О ВОЗМОЖНОЙ КВАНТОВОЙ ПРИРОДЕ СОЗНАНИЯ И ПСИХИКИ

Рассматривается возможная природа сознания и психики и их соотношение с известными нейрофизиологическими процессами и структурами. Обзор ряда работ
показывает, что процессы сознания и мышления адекватно описываются только с применением концепций квантовой механики, что приводит к вопросам о квантовой
природе психических процессов и сознания. Так как нейронный субстрат не может обеспечить проявления квантовых процессов, предлагаются концепции сознания, в
которых нейронные структуры связаны с другими, имеющими квантовую природу и сопряженными с нейронами. Появление таких концепций также связано и с
существованием живых и работающих людей, у которых функционирует не более 10% мозга. Приведены и случаи жизни людей с полностью деградировавшими нейронными
структурами головного мозга. Исходя из этих фактов, автором предложена новая гипотеза — в виде концепции квантовых биологических структур — конденсатов со
свойствами сверхтекучести, образованных легкими элементарными частицами.
Свойства такой структуры, которая взаимодействует с молекулярными структурами живого организма, соответствуют всем известным проявлениям сознания и психики. У предложенной гипотезы существуют проверяемые экспериментальные следствия.

...
поскольку вне живых организмов и время, и пространство изотропны, мы с неизбежностью приходим к выводу о существовании некоторого поля или полей, структура которых ответственна за существование временной и пространственной анизотропии, свойственной живым организмам. Фактически, биомолекулы движутся в этом поле, которое связано с живым организмом и определяет его живое состояние, как наблюдаемый динамический, молекулярный и биохимический феномен. Это поле, точнее полевая структура, должна иметь макроскопические квантовые характеристики, то есть
быть квантовым конденсатом неких частиц, обладать свойствами сверхтекучести или сверхпроводимости. Сверхтекучий конденсат, имея единый импульс и находясь в потоке энергии,
поступающей извне, может быть резко анизотропным в пространственной, а в нашем случае — и во временной области. Используя симметрию импульсных и пространственных координат,
энергии и времени в квантовой механике и применяя это к теореме Нётер, мы можем заключить, что в однородном импульсном пространстве сохраняется «пространственная структура»
f x( ) , а в однородном энергетическом пространстве (энергетическом потоке) сохраняется временная, темпоральная структура — f t( ) 8.
Таким образом, мы получаем теорему, симметричную теореме Нётер, которая хорошо описывает феномен существования пространственновременной структуры организма в потоке энергии-импульса, организующих однородное энерго-импульсное пространство движения. И эта однородность связана с квантовой упорядоченностью и когерентностью полевого конденсата, образованного легкими фермионами — левионами [28].

Так мы можем понять затруднения стандартной статистической физики и молекулярной биологии в оценке степени упорядоченности живых организмов: фиксация структуры молекул
без наблюдения когерентного сверхтекучего левионного поля, в которое они погружены, не дает возможности отойти от стандартной оценки степени упорядоченности живого организма по формуле К. Шеннона, не различающей живой организм и кусок минерала того же веса [5].
Тот факт, что упорядоченность живых организмов описывается не только скалярной информацией, но и векторной, был обнаружен и описан еще проф. Н. И. Кобозевым в 50–60-х гг. ХХ века. Он же впервые определил, что для процессов мышления необходимы легкие элементарные частицы с массами в 10-5 –10-6 масс электрона, что соответствует массам левионов, введенных нами при построении квантовой теории жизни [28]. Но, вычислив массы частиц, Н. Кобозев не смог объяснить, каким образом газ таких частиц взаимодействует с живыми клетками, в том числе с нейронами. Ведь такой газ обладает низкой, но не нулевой энтропией и не образует целостной структуры. Поэтому работы Н.И. Кобозева вызвали критику [92] и более не развивались, хотя идеи о неких легких элементарных частицах высказывались, начиная с идей нейрофизиолога Дж. Экклза о психонах и др., что даже нашло свое отражение в учебниках по психологии [82].
И только в начале 2000-х автору удалось предложить (в качестве гипотезы) решение этой проблемы, снимающей парадоксы, связанные с феноменом и термодинамикой жизни и
мышления: газ легких фермионов действительно не может обеспечивать нулевую энтропию и устойчивый физический субстрат для психических процессов. Однако бозе- или фермиконденсат таких частиц, обладающий свойствами сверхтекучести, дает необходимый устойчивый субстрат и обеспечивает безэнтропийность процесса мышления [28]. Это связано с тем, что температура конденсации легких фермионов (левионов) при определенных условиях намного выше комнатной ...

Физика живого, синергетика и квантовый каркас организма

В 80-х годах 20-го века в работах проф. С.П. Ситько и его последователей (Киев) возникло новое направление — «физика живого», развивавшееся в связи с применением микроволновой резонансной терапии (МРТ), как части квантовой медицины. При этом физика живого с самого начала рассматривалась с квантовых позиций.
Появление этого направления было связано с тем, что были неясны причины синхронизации процессов, которые происходят в миллиардах клеток организма, природа дифференциациядифференциации клеток тканей, механизмы реализации генной информации при развитии организма.
Проф. Г. Фрёлих (Великобритания) первым предложил решение проблемы физического объяснения устойчивого существования макроскопических живых организмов. Он предположил существование эффекта биологической когерентности, которая могла создавать эффективное дальнодействие [128]. Практическое развитие концепции биологической когерентности
началось в 1982 году, были обнаружены проявления собственных характеристических частот человеческого организма в миллиметровой области электромагнитных волн [1]. С.П. Ситько и
его сотрудниками были обнаружены проявления собственных характеристических частот человеческого организма в миллиметровой области электромагнитных волн [1], а также были получены экспериментальные результаты по восстановлению состояния здоровья пациентов при воздействии низкоинтенсивным электромагнитным излучением миллиметрового диапазона ,
порядка 50 ГГц, на биологически активные точки человека (БАТ). Считается, что БАТ совпадают с акупунктурными точками китайской медицины. БАТ преимущественно размещаются на
специфических условных линиях, называемых «меридианами». Считается, что организм человека пронизан 26 меридианами. При этом БАТ имеют пониженное электрическое сопротивление по сравнению с соседними участками кожи, поэтому легко выявляются при помощи омметра или простых электросветовых индикаторов. Проблема для западной медицины заключается в отсутствии наблюдаемых морфологических особенностей организма в местах расположения БАТ и меридианов в целом. Электромагнитная природа БАТ выходит за пределы молекулярно-химической парадигмы западной медицины, хотя имеются даже учебники и монографии с таблицами электрических характеристик БАТ.
В рамках физики живого было предложено объединение синергетических и квантовых принципов, которое стало обоснованием концепции квантовой медицины. В частности, в рамках физики живого была предложена теоретическая модель электромагнитной природы китайских меридианов [80, 168], которая имеет прямые экспериментальные подтверждения [165].
Согласно И.С. Добронравовой [48], в рамках синергетических представлений «потенциал типа Ландау-Хакена является простейшей формой введения в среду нелинейности. При этом уравнение движения приобретает решения, которые при переходе к двумерной задаче можно интерпретировать как предельный цикл. В классификации Пуанкаре это одно из типов решений нелинейных дифференциальных уравнений, которое в фазовой плоскости изображается замкнутой кривой и характеризует устойчивые периодические движения по некоторой траектории. Поскольку другие типы решений неустойчивы, с меридианной системой живых организмов, имеющей электромагнитную природу, естественно ассоциировать именно предельные циклы, точнее, их пространственную проекцию. С точки зрения синергетики наличие периодических устойчивых в пространстве и времени решений свидетельствует о существовании самосогласованного потенциала такого же типа, который возникает в лазере за порогом неравновесного фазового перехода.
Аналогия с лазером оправдывается тем, что живое представляет собой активную среду и в целом, и в каждой составляющей клетке. Как показал Митчел, большую часть энергии метаболизма любая живая клетка тратит не на аккумуляцию химической энергии, как считалось раньше, а на создание и поддержание на мембране огромной напряженности электрического
поля. И если необходимость такого потенциала для передачи нервных возбуждений достаточно очевидна, то вопрос о его целесообразности для всех остальных клеток до сих пор оставался
открытым. Г. Фрёлих первым обратил внимание на то, что собственные колебания протоплазменных мембран клеток в соответствии с их физическими свойствами находятся в диапазоне (1010 ÷ 1011) Гц, и, будучи под напряжением, они при любом возбуждении являются источниками электромагнитного излучения именно в диапазоне миллиметровых электромагнитных волн [129]. Поскольку геном каждой соматической клетки конкретного живого организма одинаков, возникают предпосылки рассматривать каждую клетку как активный центр в потенциальной возможности создания когерентного электромагнитного поля целостного организма (многомодовый лазер), реализующего таким образом геном на макроскопическом уровне.
Однако поскольку рассматриваемые активные центры (клетки) находятся в поглощающей водной среде, априори нельзя сказать, достаточно ли метаболической накачки потенциала мембран для того, чтобы система прошла порог неравновесного фазового перехода и поддерживалась за этим порогом в режиме лазерной генерации на протяжении всей жизни организма.
Необходимы были свидетельства того, что такой режим действительно реализуется. Такие свидетельства были получены и экспериментально, и путем анализа представлений древнекитайской медицины через призму представлений синергетики [169].
Уровень целостности, обнаруживаемый живым организмом, столь высок, что оказывается сопоставим лишь с целостностью таких квантово-механических систем, как ядра, атомы и молекулы. Физика живого определяет живое как «четвертый (после ядерного, атомного и молекулярного) уровень квантовой организации природы, когда самосогласованный потенциал, обеспечивающий существование эффективных дальнодействующих сил, функционирует по типу лазерного потенциала в миллиметровом диапазоне электромагнитных волн» [164].
«Следует сказать, что и предмет физики живого не исчерпывает всей полноты существования живого организма. При всей новизне и фундаментальности физического определения живого, оно оставляет в предметном поле биологии и химии многие жизненно важные процессы, происходящие в организме и обеспечивающие для него возможность отвечать вышеприведенному определению. Важно то, что способность живого выступать в качестве квантово- механического объекта является определяющей для самого его существования в качестве живого, что это и составляет физическое отличие живого от неживого.
Определяя живое как четвертую ступень квантовой лестницы [29], С.П. Ситько рассматривает живые организмы как квантово-механические системы аналогично ядрам, атомам и молекулам [167]. Квантово-механические системы, как известно, являются наиболее устойчивыми из известных современной физике. Благодаря присущему им дефекту массы, разрушить их можно только при достаточно высоких уровнях энергии, характерных для каждого из типов таких систем. Целостность квантово-механических систем проявляется не только в их устойчивости, но и в несводимости квантово-механической системы к сумме составляющих ее элементов и взаимодействию между ними, что выражается и в нелокальности квантовых эффектов [37], и в том, что их спектры имеют линейчатый «одночастичный» характер, несмотря на сложную внутреннюю структуру. Недаром наука не сразу установила делимость молекул, атомов и ядер.
Такой взгляд изнутри на целостность квантово-механических систем не как на данность, а как на результат самоорганизации был осуществлен С.П. Ситько [166], выдвинувшим единый для живого и неживого физический критерий устойчивой целостности квантовомеханических систем. То, что квантово-механическая целостность живого организма, определяющаяся самосогласованным потенциалом, возникает и поддерживается по законам синергетики, дает надежду и другие квантово-механические объекты рассмотреть как самоорганизующиеся системы [47].
Так что в онтологическом отношении роль физики живого особая. Объединение синергетических и квантовых принципов в теоретических основаниях физики живого показывает, что возможна единая научная картина мира, где устойчивость всех систем рассматривается с единых синергетических позиций как самоорганизующаяся и самоподдерживающаяся динамическая устойчивость.
И действительно, когерентность электромагнитного излучения клеток живого организма определяет его существование в качестве макроскопического квантово-механического объекта. А макроскопический масштаб определяет применимость классической электродинамики к описанию распространения эффективного электромагнитного поля миллиметрового диапазона в организме. Благодаря этому можно опираться на известные законы отражения, преломления, интерференции электромагнитных волн при создании квазиклассических теоретических моделей некоторых явлений. Так, например, была создана теоретическая модель папиллярных линий как образующихся вдоль линий интерференции между прямой и отраженной от ногтей бегущих электромагнитных волн» [48].
Поэтому восстановление целостности и когерентности электромагнитного каркаса заболевшего организма приводит к восстановлению биохимических процессов, то есть — к выздоровлению.

Проблемы с теорией памяти

Существуют также концептуальные сложности с объяснением феномена памяти. Так, нейронно — белковая (молекулярная) теория памяти гласит, что переход из кратковременной
памяти в долгосрочную связан с синтезом определенных белков и модификацией нейронов, их связей. Исследование памяти является одним из самых быстро развивающихся направлений
нейробиологии. Основой памяти считается долговременная потенциация — повышение эффективности проведения импульса в определенных синапсах между нейронами. До недавнего времени считалось, что за повышение эффективности синапсов «молекулы памяти» основана на экспериментах, в ходе которых удавалось стереть воспоминания крыс, временно заблокировав работу PKM-ζ при помощи специального пептида-ингибитора ZIP (zeta inhibitory peptide), инъекция которого в различные области мозга, проведенная непосредственно перед стимуломнапоминанием, приводила к исчезновению у животных ранее выработанного условного рефлекса. Однако, как оказалось, удаление гена самой PKM-ζ никак не влияло на запоминание новой информации. Таким образом эффект формирования и поддержания памяти не связан с предполагаемой «молекулой памяти» [110].
При этом на осуществление процессов долговременного запоминания, согласно модельным экспериментам, преимущественно на животных, требуется значительное время и повторение стимулов. Однако были и есть люди, которые произвольно запоминают практически неограниченный объем информации с первого предъявления и «на всю оставшуюся жизнь».
Одного из таких людей — В.В. Шерешевского многие годы исследовал и описал известный нейропсихолог А.Р. Лурия в работе «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»:
«Ему было безразлично, предъявлялись ли ему осмысленные слова или бессмысленные слоги, числа или звуки, давались ли они в устной или в письменной форме; ему нужно было лишь,
чтобы один элемент предлагаемого ряда был отделен от другого паузой в 2–3 секунды, и последующее воспроизведение ряда не вызывало у него никаких затруднений.
Вскоре экспериментатор начал испытывать чувство, переходящее в растерянность. Увеличение ряда не приводило Ш. ни к какому заметному возрастанию трудностей, и
приходилось признать, что объем его памяти не имеет ясных границ. Экспериментатор оказался бессильным в, казалось бы, самой простой для психолога задаче — измерении объема
памяти. Я назначил Ш. вторую, затем третью встречу. За ними последовал еще целый ряд встреч. Некоторые встречи были отделены днями и неделями, некоторые — годами.
Эти встречи еще более осложнили положение экспериментатора.
Оказалось, что память Ш. не имеет ясных границ не только в своем объеме, но и в прочности удержания следов. Опыты показали, что он с успехом — и без заметного труда —
может воспроизводить любой длинный ряд слов, данных ему неделю, месяц, год, много лет назад. Некоторые из таких опытов, неизменно кончавшихся успехом, были проведены спустя
15–16 лет (!) после первичного запоминания ряда и без всякого предупреждения. В подобных случаях Ш. садился, закрывал глаза, делал паузу, а затем говорил: «да-да... это было у вас на
той квартире... вы сидели за столом, а я на качалке..., вы были в сером костюме и смотрели на меня так... вот... я вижу, что вы мне говорили...» — и дальше следовало безошибочное воспроизведение прочитанного ряда. ... И все же как мало мы знаем об этой удивительной памяти! Как можем мы объяснить ту прочность, с которой образы сохраняются у Ш. многими годами, если
не десятками лет? Какое объяснение мы можем дать тому, что сотни и тысячи рядов, которые он запоминал, не тормозят друг друга и что Ш. практически мог избирательно вернуться к любому из них через 10, 12, 17 лет? Откуда взялась эта нестираемая стойкость следов?
Мы уже говорили, что известные нам законы памяти неприменимы к памяти Ш. Следы одного раздражения не тормозят у него следов другого раздражения; они не обнаруживают признаков угасания и не теряют своей избирательности; у Ш. нельзя проследить ни границ его памяти по объему и длительности, ни динамики исчезновения следов с течением времени; у него нельзя выявить ни того «фактора края», благодаря которому каждый из нас запоминает первые и последние элементы ряда лучше, чем расположенные в его середине; у него нельзя увидеть и явления реминисценции, в силу которого кратковременный отдых приводит к всплыванию, казалось бы, угасших следов...» [61].
Более чем очевидно, что современная теория не в состоянии объяснить феномен бесконечной памяти, с однократным запоминанием всех событий и навсегда. Концепция осцилляторных волновых сетей Г.Р. Иваницкого и др. [177] предлагает колебательную, волновую форму памяти, однако точное сохранение паттерна волн в некогерентной нейронной системе попросту невозможно — любой сбой в ее поддержании такой нелинейной неравновесной разрушит целостный паттерн колебаний. Кроме того, для практически бесконечной памяти, обнаруженной в прямых экспериментах, описанных выше, необходима возможность суперпозиции
практически бесконечного количества колебаний, что возможно только в квантовой системе, но невозможно в ограниченном и неквантовом нейронном ансамбле. Поэтому осцилляторные
нейронные ансамбли могут быть ответственны только за перевод одного вида памяти — глубинной и практически бесконечной в другую — актуализированную конечную форму, и наоборот. То есть проблемы вспоминания возникают не с памятью как таковой, а с воспроизведением или трансляцией воспоминаний на нейронном уровне, при нарушении мозговых или молекулярных процессов. Это еще одно указание на необходимость новой — квантовой теории сознания, психики и памяти.

О медицинских парадоксах — живых «людях без мозга»

На наличие квантовой подсистемы, сопряженной с нейронной, указывают и факты существования живых людей, у которых нейронные структуры в головном мозгу почти отсутствуют, но которые благополучно живут или жили и даже обладают довольно высоким IQ (у некоторых — до 126). При этом почти весь объем мозга у таких людей занят мозговой жидкостью [130, 156]. Ярким примером является хорошо исследованный и описанный в авторитетном
медицинском журнале «Lancet» случай «клерка из Марселя» Матье Р, обратившегося в возрасте 44 лет в больницу с жалобой на слабость в левой ноге. Компьютерная томограмма (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) показали, что у него отсутствует 90% мозга, а оставшаяся часть, в результате развития гидроцефалии занята спинномозговой жидкостью. Он имеет не очень высокий средний IQ — 75 (при норме от 85 до 114), но нормально работает государственным служащим, женат и имеет двоих детей. При этом его вербальный интеллект равен 84.
Считается, что мозг этого человека медленно уничтожался в течение 30 лет по мере накопления жидкости. Ему поставили диагноз ещё в подростковом возрасте и провели шунтирование для
восстановления движения ликворной жидкости, но в 14 лет шунт убрали. В результате жидкость в черепе накапливалась, а мозг постепенно разрушался, и на момент обследования представлял собой преимущественно внешний тонкий слой нервной ткани. Внутренняя часть мозга отсутствует. С момента обнаружения такого случая прошло 10 лет, клерк Матье Р. попрежнему живет и работает, хотя, по-видимому, процесс деградации нейронных структур мозга по-прежнему продолжается. Проф. когнитивных наук Аксель Клиреманс (Axel Cleeremans), из Брюссельского свободного университета, рассматривая этот случай, отмечает: «Любая теория
сознания должна быть в состоянии объяснить, почему такой человек, у которого не хватает 90% нейронов, по-прежнему демонстрирует нормальное поведение»10.
...

Некоторые выводы из предложенной гипотезы

1. Живые молекулярные структуры являются лишь наблюдаемым компонентом иерархической системы когерентных структур, состоящих из легких элементарных фермионов — левионов — и их полей. При этом каждой структуре соответствует своя характеристическая энергия.
2. В отличие от атомно-молекулярных структур, такие структуры обладают квантовыми свойствами (такими, как сверхтекучесть), так как состоят из легких элементарных частиц, образующих сверхтекучие бозе- и ферми-жидкости (конденсаты). Это обеспечивает практически безэнтропийность их функционирования.
Поэтому квантовые свойства таких структур обеспечивают идеальную безэнтропийную обработку информации12, что позволяет разрешить «термодинамический парадокс мышления»,
обнаруженный Н.И. Кобозевым [55].
3. Такие целостные макроскопические конденсаты, обладающие внутренней структурой, в силу подвода энергии взаимодействуют с молекулярными структурами — биологическими телами — и управляют ими. Однако при нарушении функционирования молекулярных структур живые квантовые структуры могут прекращать взаимодействие с ними, продолжая
свое существование в ненаблюдаемой или почти ненаблюдаемой форме. Разрушение структур, следующих по иерархии после молекулярных, сохраняет функционирование организма, состоящего уже из последующих полей и элементарных частиц. В этом смысле живая структура, возникнув на уровне элементарных частиц, существует гораздо дольше, чем структура молекулярная.
Таким образом, простые и естественные физические предположения об образовании конденсатов легких элементарных частиц — левионов — приводят к картине, полностью совпадающей с многотысячелетними духовными представлениями всего человечества о существовании иных форм жизни, кроме молекулярной, и о переходе в такие формы после гибели биологического молекулярного организма. При этом легко заметить, что скрытая, ненаблюдаемая форма живого и молекулярная форма, если их рассматривать как аналог сверхтекучей жидкости в ее целостности со всеми взаимодействиями, соотносятся как
сверхтекучий и нормальный компоненты. При этом нормальный, молекулярный, наблюдаемый компонент погружен в сверхтекучую, которая представляет собой макроскопический квантовый объект, своего рода — «единую молекулу».
Нельзя не отметить принципиальное совпадение наших выводов с религиозными и эзотерическими представлениями о существовании неких «тонких» тел человека, которые образуют иерархию и взаимодействуют с телом физическим (молекулярным), управляют им и продолжают существовать различное время после гибели тела молекулярного (физического).
...
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020, 23:12:20 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #836 : 08 Ноября 2020, 23:12:46 »

--->
https://www.google.com/ левионы +цитоскелет +пенроуз

https://yandex.ru/Букалов про левионы

https://elib.pstu.ru/ пермский политех

https://www.elibrary.ru/ ЛЕВИОНЫ

http://physics-life.narod.ru/index_ru.html - Журнал 'Физика сознания

Цитата:
https://core.ac.uk/download/pdf/293093819.pdf

Букалов А. В.
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ И КВАНТОВЫЕ СТРУКТУРЫ ПСИХИКИ

Физическое отделение Международного института соционики, г. Киев, Украина;
e-mail: boukalov@gmail.com
Представлен краткий обзор концепций физических оснований психики и сознания. Описана голографическая модель мышления, включающая психические функции К. Г. Юнга–А. Аугустинавичюте. Показано, что нейронные структуры не могут обеспечить наблюдаемые психические феномены и феномен сознания. Описана квантовая модель физического субстрата психики, состоящего из бозе- и фермиконденсата легких элементарных частиц. Изучение квантовых оснований сознания даст возможность создать новые квантовые компьютеры, по своим характеристикам приближающиеся к возможностям человеческого мышления.

...  квантовые тела живых организмов, включая и человека, состоят из легких элементарных частиц — левионов (от лат. levis – легкий), взаимодействующих между собой как электромагнитными силами, так и силами неэлектромагнитного происхождения, которые связаны с существованием ряда неэлектромагнитных полей. Принципиальной особенностью левионных тел живых организмов является то, что левионы, объединяясь в единую структуру, образуют т. н. квантовые бозе- или ферми-конденсаты, сверхтекучие структуры. Это аналогично образованию при низких температурах сверхтекучих жидкостей, состоящих из атомов 2He или 3He. Но левионные структуры становятся сверхтекучими при высоких температурах, критическая температура Tc>2000 К, в отличие от жидкого гелия ...

Высокие температуры перехода левионных структур в сверхтекучее состояние объясняются тем, что массы левионов в тысячи и миллионы раз меньше масс атомов гелия [5, 17], соответственно и выше температура перехода в сверхтекучее состояние. Поэтому при обычной температуре существования живых организмов T300 К левионные структуры абсолютно стабильны и обладают макроскопическими квантовыми свойствами. Именно с их существованием связаны различные феномены психики и сознания, включая аномальные свойства и трансперсональные аспекты, обнаруженные различными исследователями [17, 22–25, 32]. Это объясняет квантовые свойства психического, а также способность к психокинетическому воздействию.
Как показал Ж. Пиаже [30], и это подробно исследовал И. З. Цехмистро [36], интеллект человека характеризуется безэнтропийностью операций. Однако в рамках термодинамики
мышления Н. И. Кобозев не мог дать ответа, почему мыслительные операции безэнтропийны.
Ведь согласно третьему закону термодинамики энтропия системы стремится к нулю при стремлении к нулю температуры самой системы [36]. Это и дало И. З. Цехмистро основания сделать
вывод, что термодинамика мышления не объясняется газом из легких элементарных частиц и уж тем более не объясняется работой молекулярных структур мозга, заведомо обладающих
значительной энтропией. Так возник так называемый «термодинамический парадокс мышления», который сформулировал Н. И. Кобозев [27] и детально проанализировал И. З. Цехмистро.
Предложенный нами подход разрешает этот парадокс и снимает противоречия с термодинамикой.
В описанной нами структуре организации живого организма, включая сознание, легко увидеть решение проблемы, занимавшей многих мыслителей, философов и физиков: почему
психическое — идеально, а наблюдаемый макроскопический мир — нет. Именно свойство сверхтекучести квантовых жидкостей, включая их различные фазы, обеспечивает свойства безэнтропийного, идеального мышления и сознания. Это также и квантовые, нелокальные свойства психического субстрата. Поэтому психика человека, образованная иерархией квантовых
жидкостей — бозе- и ферми-конденсатов — из легких частиц, по определению является нелокальной, нередуцируемой, целостной когерентной структурой, которая описывается единой
волновой функцией Ψ. Возбуждения в таких конденсатах могут соответствовать потоку мыслей и чувств.
Заметим также, что в настоящее время бурно развивается направление по созданию квантовых компьютеров, которые намного эффективнее обычных. С нашей точки зрения, такие системы уже реализованы в природе на основе структур из квантовых жидкостей — бозе- и ферми-конденсатов легких элементарных частиц.

Предложенная нами квантовая левионная модель объясняет также известный психофизический параллелизм.
Каждый уровень организации является целостным и поэтому обладает определенной автономностью в осуществлении собственных процессов жизнедеятельности и в поддержании
устойчивого гомеостаза. Как справедливо заметил Р. Пенроуз [29], простой макроскопической когерентности мозга недостаточно, в противном случае сознанием обладали бы и сверхпроводники. Но биоконденсированные системы, в отличие от простых сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей, являются неравновесными. Под воздействием поступающих потоков энергии и информации в таких сверхтекучих системах формируются сложные структуры из вихрей и текстур, содержащих нормальную компоненту. Эти структуры являются коллективным состоянием всей сверхтекучей жидкости и представляют собой образования, или «органы», квантового тела, отвечающие за энергетический и информационный метаболизм, и выступают как неотъемлемая часть процесса функционирования сверхтекучего квантового биоконденсата — целостного и неделимого макроскопического квантового объекта — в потоке энергии. Такая синергетическая система и ее функционирование может быть описана как определенный уровень организации жизнедеятельности, или уровень живого, с соответствующим уровнем сознания.
Сложившаяся, сформированная структура стремится поддерживать свое существование в потоках энергии и информации. Поэтому иерархия коллективных квантовых эффектов обеспечивает макроскопическую когерентность мозга, необходимость которой отметили Р. Пенроуз и другие авторы, так как на молекулярном и нейронном уровнях для такой когерентности не существует физических условий. Р. Пенроуз предложил гипотезу о связи сознания с квантомеханическими колебаниями в микротрубах цитоскелета клетки. Но, как он сам признает, этого мало, так как для глобальной координации всевозможных мыслительных процессов необходима «когерентность в масштабах, гораздо более крупных, нежели отдельные микротрубочки или даже целые цитоскелеты. Должна существовать существенная квантовая сцепленность между состояниями, поддерживаемыми внутри отдельных цитоскелетов во многих нейронах, — то есть нечто вроде коллективного квантового состояния, охватывающего обширные области
...
Поэтому живой организм, его психика и сознание могут проявлять нелокальные квантовые свойства.
На наличие квантовой подсистемы, сопряженной с нейронной — указывают и факты существования живых людей, у которых нейронные структуры в головном мозге
почти отсутствуют, которые благополучно живут или жили и даже обладают довольно высоким IQ (у некоторых — до 126). При этом почти весь объем мозга у таких людей занят мозговой жидкостью [40, 42]. Это дало основание исследователю Р. Левину назвать свою статью в «Science» «Действительно ли нам нужен мозг?» [41].
Наша концепция объясняет это дублирующей ролью квантового субстрата, взявшего на себя в ходе постепенного развития организма и личности функции нейронного субстрата мозга. У таких людей нейроны есть, но их намного меньше обычного и они, видимо, выполняют только вспомогательную роль по передаче информации квантовой подсистеме для обработки и принятия решений.

Таким образом, квантовые тела управляют биохимическими, молекулярными и физическими процессами, обусловливая их направленность и согласованность, удивляющую биологов
и физиологов. Осуществление в лабораториях элементов биохимических процессов в виде определенных биохимических реакций породило иллюзию, что весь феномен жизни можно
объяснить как систему биохимических реакций. Однако далее экспериментальный процесс воспроизведения жизни в лаборатории не пошел. И это объясняется очень просто: для такой
сложноупорядоченной и самосогласованной системы необходимо целостное управление. Его и реализует иерархия квантовых когерентных структур.

Рассмотрим теперь процесс рождения мысли или другого сознательного импульса, управляющего живым организмом. Психический импульс, возникающий в наиболее легком
теле (возможно, индуцированный взаимодействием с психическим зарядом Q I ( ,)  ), в виде вибрации (колебания) распространяется в сверхтекучем конденсате как квантованное возбуждение фононного или ротонного типа. Затем это возбуждение через нормальную компоненту передается к более тяжелому конденсату, и так далее по иерархии, производя отдельные фононные вибрации на каждом из уровней. Этот процесс управления осуществляется посредством управляющего паттерна фононов, формируемых в вышележащей (более легкой) структуре и транслируемых через нормальную компоненту в управляемую, нижележащую, более тяжелую структуру.
Отметим также, что ряд вибраций (колебаний) приходит извне с энергией, формирующей неравновесные структуры каждого квантового тела
  • .

При трансляции управляющего паттерна возбуждений от более высокого уровня к бо лее низкому эти фононные, а возможно — и ротонные, возбуждения проявляются на субъективном уровне восприятия как интуитивные озарения (на уровне высших структур), мысли (на «ментальном» уровне), эмоции, чувства и т. д. (на «астральном» и «эфирном» уровнях). Поэтому на уровне каждой квантовой структуры психические импульсы — фононы — проявляются в сверхтекучих жидкостях согласно структуре и строению соответствующего квантового тела.
Интересен также обратный процесс: получение информации от органов чувств и ее обработка. Нервное возбуждение на молекулярном уровне связано также с импульсом, передающимся последовательно в фионную, кионную и другие структуры. В этом случае паттерн фононного возбуждения становится все более обобщенным, так как колебания более тяжелой
нормальной компоненты нижележащего уровня лишь частично передаются в более легкую сверхтекучую структуру более высокого уровня. На информационно-психическом уровне это
приводит ко все большему абстрагированию получаемой информации на каждом из уровней организации сверхтекучих тел.
Примечательно, что описанный физический процесс обработки информации полностью соответствует структуре иерархической управляющей системы, разработанной в рамках
кибернетики: обработка абстрагированной информация на высших уровнях управления и более подробной — на низших. Таким образом, в физике иерархических неравновесных биоквантовых жидкостей, или биоконденсатов, в одно единое соединяются теория управления, теория информации, синергетика, квантовая механика, физика элементарных частиц, физика конденсированного состояния и тысячелетний духовный опыт всего человечества.

5. Выводы
1. Живые молекулярные структуры являются лишь наблюдаемой компонентой иерархической системы когерентных структур, состоящих из легких элементарных частиц — левионов — и их полей. При этом каждой структуре соответствует своя характеристическая энергия.
2. В отличие от атомно-молекулярных структур, такие структуры обладают квантовыми свойствами (такими как сверхтекучесть), так как состоят из легких элементарных частиц, образующих сверхтекучие бозе- и ферми-жидкости (конденсаты). Это обеспечивает практически безэнтропийность их функционирования.
Поэтому квантовые свойства таких структур обеспечивают идеальную безэнтропийную обработку информации5 , что позволяет разрешить «термодинамический парадокс мышления», обнаруженный Н.И. Кобозевым [27].

3. Такие целостные макроскопические конденсаты, обладающие внутренней структурой, в силу подвода энергии взаимодействуют с молекулярными структурами — биологическими телами — и управляют ими. Однако при нарушении функционирования молекулярных структур живые квантовые структуры могут прекращать взаимодействие с ними, продолжая
свое существование в ненаблюдаемой или почти ненаблюдаемой форме. Разрушение структур, следующих по иерархии после молекулярных, сохраняет функционирование организма, состоящего уже из последующих полей и элементарных частиц.
В этом смысле живая структура, возникнув на уровне элементарных частиц, существует гораздо дольше, чем структура молекулярная.

Таким образом, простые и естественные физические предположения об образовании конденсатов легких элементарных частиц — левионов — приводят к картине, полностью совпадающей с многотысячелетними духовными представлениями всего человечества о существовании иных форм жизни, кроме молекулярной, и о переходе в такие формы после гибели биологического молекулярного организма. При этом легко заметить, что скрытая, ненаблюдаемая форма живого и молекулярная форма, если их рассматривать как аналог сверхтекучей жидкости в ее целостности со всеми взаимодействиями, соотносятся как сверхтекучая и нормальная компоненты. При этом нормальная, молекулярная, наблюдаемая компонента погружена в сверхтекучую, которая представляет собой макроскопический квантовый объект, своего рода — «единую молекулу».
Нельзя не отметить принципиальное совпадение наших выводов с религиозными и эзотерическими знаниями о существовании «тонких» тел человека, которые образуют иерархию и взаимодействуют с телом физическим (молекулярным), управляют им и продолжают существовать различное время после гибели тела молекулярного (физического) (см. рис. 1).
Таким образом, возможно существование форм жизни в виде целостных макроскопических квантовых конденсатов легких фермионов и без наличия молекулярного тела.
Это означает, что существование в живом сознающем состоянии продолжается и без молекулярного тела: это и есть посмертное существование, известное в тысячелетнем религиозном и духовном опыте всего человечества. Кроме того, наличие атомно-молекулярного тела вообще не является необходимым условием существования жизни.

Следует подчеркнуть, что каждое квантовое тело обладает структурой, сопоставимой по сложности с телом молекулярным. Поэтому выяснение деталей функционирования каждого
квантового тела, а также их взаимодействия друг с другом — это огромный раздел квантовой неравновесной физики живых биоконденсатов.

Психические функции К. Г. Юнга–А. Аугустинавичюте, как было показано нами, также можно рассматривать как систему специфических квантовых компьютеров, каждый из которых
обрабатывает определённый аспект информационного потока [17]. С учетом вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что дальнейшее изучение квантовых законов функционирования психики и сознания дают ключ к созданию принципиально новых квантовых компьютеров, принципы работы которых будут приближаться к принципам функционирования человеческого мышления и сознания.


<a href="https://www.youtube.com/watch?v=21vWmdcIyPE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=21vWmdcIyPE</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=rglYSePH0v0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=rglYSePH0v0</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=d_TKoDc7Eks" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=d_TKoDc7Eks</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=lYl8sW4qbT0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=lYl8sW4qbT0</a>

суховато как-то .. без музыкальности и поэзии разговоры о царстве духа нелепы

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/173343/read - Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики 738K - Борис Натанович Стругацкий

— Видишь ли, твой отец был человек увлекающийся… — мягко сказал Станислав. — Он был идеалист и даже — мистик. Сам-то он считал себя крутым прагматиком, и всячески это подчеркивал, но это было не так. Совсем не так. Он Гумилева любил. Николай Степановича. Любил читать «Капитанов», вслух, с выражением… У него глаза загорались, и голос садился от внутреннего восторга, когда он выговаривал: «Но в мире есть иные области, луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести они вовек недостижимы…» Он читал тебе «Капитанов»?

— Да. И «Старый бродяга в Аддис-Абебе…» читал. И «Шестое чувство»

— Он был очень доверчив. Он выбирал человека, которому хотел верить, и верил ему уже бесконтрольно и до конца.

Цитата:
https://www.culture.ru/poems/38572/kapitany

Гумилев
Капитаны

I
На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.

Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель,

Чья не пылью затерянных хартий, —
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь

И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,

Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.

Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса,
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернет паруса.

Разве трусам даны эти руки,
Этот острый, уверенный взгляд
Что умеет на вражьи фелуки
Неожиданно бросить фрегат,

Меткой пулей, острогой железной
Настигать исполинских китов
И приметить в ночи многозвездной
Охранительный свет маяков?

II

Вы все, паладины Зеленого Храма,
Над пасмурным морем следившие румб,
Гонзальво и Кук, Лаперуз и де-Гама,
Мечтатель и царь, генуэзец Колумб!

Ганнон Карфагенянин, князь Сенегамбий,
Синдбад-Мореход и могучий Улисс,
О ваших победах гремят в дифирамбе
Седые валы, набегая на мыс!

А вы, королевские псы, флибустьеры,
Хранившие золото в темном порту,
Скитальцы арабы, искатели веры
И первые люди на первом плоту!

И все, кто дерзает, кто хочет, кто ищет,
Кому опостылели страны отцов,
Кто дерзко хохочет, насмешливо свищет,
Внимая заветам седых мудрецов!

Как странно, как сладко входить в ваши грезы,
Заветные ваши шептать имена,
И вдруг догадаться, какие наркозы
Когда-то рождала для вас глубина!

И кажется — в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга.

С деревьев стекают душистые смолы,
Узорные листья лепечут: «Скорей,
Здесь реют червонного золота пчелы,
Здесь розы краснее, чем пурпур царей!»

И карлики с птицами спорят за гнезда,
И нежен у девушек профиль лица…
Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца!
...

Цитата:
Старый бродяга в Аддис-Абебе,
Покоривший многие племена,
Прислал ко мне черного копьеносца
С приветом, составленным из моих стихов.
Лейтенант, водивший канонерки
Под огнем неприятельских батарей,
Целую ночь над южным морем
Читал мне на память мои стихи.
Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи.

Много их, сильных, злых и весёлых,
Убивавших слонов и людей,
Умиравших от жажды в пустыне,
Замерзавших на кромке вечного льда,
Верных нашей планете,
Сильной, весёлой и злой,
Возят мои книги в седельной сумке,
Читают их в пальмовой роще,
Забывают на тонущем корабле.

Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намёками
На содержимое выеденного яйца,
Но когда вокруг свищут пули,
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо.

И когда женщина с прекрасным лицом,
Единственно дорогим во вселенной,
Скажет: я не люблю вас,
Я учу их, как улыбнуться,
И уйти и не возвращаться больше.
А когда придёт их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ixXv6Da3ESk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ixXv6Da3ESk</a>

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/443140/read - Шестое чувство 1913K - Николай Степанович Гумилев

Людям будущего

Издавна люди уважали
Одно старинное звено,
На их написано скрижали:
Любовь и Жизнь – одно.
Но вы не люди, вы живете,
Стрелой мечты вонзаясь в твердь,
Вы слейте в радостном полете
Любовь и Смерть.

Издавна люди говорили,
Что все они рабы земли
И что они, созданья пыли,
Родились и умрут в пыли.
Но ваша светлая беспечность
Зажглась безумным пеньем лир,
Невестой вашей будет Вечность,
А храмом – мир.

Все люди верили глубоко,
Что надо жить, любить шутя,
И что жена, дитя порока,
Стократ нечистое дитя.
Но вам бегущие годины
Несли иной нездешний звук,
И вы возьмете на Вершины
Своих подруг.

Пророки

И ныне есть еще пророки,
Хотя упали алтари,
Их очи ясны и глубоки
Грядущим пламенем зари.

Но им так чужд призыв победный,
Их давит власть бездонных слов,
Они запуганы и бледны
В громадах каменных домов.

И иногда, в печали бурной,
Пророк, не признанный у нас,
Подъемлет к небу взор лазурный
Своих лучистых, ясных глаз.

Он говорит, что он безумный,
Но что душа его свята,
Что он, в печали многодумной,
Увидел светлый лик Христа.

Мечты господни многооки,
Рука дающего щедра,
И есть еще, как он, пророки —
Святые рыцари добра.

Он говорит, что мир не страшен,
Что он зари грядущей князь…
Но только духи темных башен
Те речи слушают, смеясь.

Сонет

Как конквистадор в панцире железном,
Я вышел в путь и весело иду,
То отдыхая в радостном саду,
То наклоняясь к пропастям и безднам.

Порою в небе смутном и беззвездном
Растет туман… но я смеюсь и жду,
И верю, как всегда, в мою звезду,
Я, конквистадор в панцире железном.

И если в этом мире не дано
Нам расковать последнее звено,
Пусть смерть приходит, я зову любую!

Я с нею буду биться до конца
И, может быть, рукою мертвеца
Я лилию добуду голубую.

...

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ZEJTZ5lZXeg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ZEJTZ5lZXeg</a>
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2020, 21:29:03 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #837 : 10 Ноября 2020, 04:57:07 »

контакт ! есть контакт ! расслабляем мысли о расслаблении мыслей но не слишком-то .. вдруг недорасслабятся

1) https://kiwibyrd.org/2020/10/25/20ha3/

2)
Цитата:
https://kniganews.org/2015/06/23/nmd65/

Два или три дня назад мне пришло письмо от одной женщины – по поводу того послания инопланетян, что я выложил на своем вебсайте.

В письме от нее говорилось, что инопланетяне с удовольствием воспользовались бы шансом пообщаться со мной. Опыт написания моих книг уже научил меня быть вежливым практически со всеми. «Что ж, очень мило», – ответил я ей, – «и я тоже хотел бы с ними побеседовать. Вас не затруднит рассказать мне, кто они такие?»

Она рассказала, в следующем же письме. По ее словам, у нее недавно были контакты с инопланетянами Сириуса B, с Арктурианами и с Плеядеанами, а кроме того, на протяжении многих лет она общается с ангельскими и некоторыми другими духовными проводниками. Она «работник света». И еще она упомянула, что связана с группой под названием Альянс Вознесения. Она медиум (ясное дело), она слышит, что они ей передают, и переводит их мысли на наш язык.

Вот вы, что бы вы сделали, получив email вроде этого? Ну да. И я сделал то же самое. Я пошел в интернет – почитать про этот самый Альянс Вознесения. И обнаружил, что это какая-то религиозная группа, у них там всякие ритуалы и целая организация явно мудрых людей, они облачаются в белые балахоны…

Короче, почитав про все это, я ответил ей, что благодарен за ее послания, но у меня имеются кое-какие проблемы с религиозными организациями, поэтому общаться с этим Альянсом Вознесения я не собираюсь. И что, скорее всего, она просто неверно перевела имя, которое они ей сообщили, и речь там шла наверняка не обо мне.

Сформулировав все предельно доброжелательно, я посчитал, что на этом наша переписка закончена. Но от нее пришло следующее письмо, в котором говорилось: «Я думаю, что ваши интернет-изыскания вывели вас на другую организацию. Настоящий Альянс Вознесения – это не религиозная группа. Они – это просто инопланетяне и духовные существа, которые о нас заботятся.»

Тогда и я ей ответил иначе, рассказав кое-что о тех принципах, которые ценю. О том, что не только наиболее мощная, но вообще единственная реальность – это Любовь, как я считаю. Все же остальное, этот мир пространства-времени, а также любой другой мир, сконструированный на идеях границ и пределов, – это все иллюзия. Это сон, к которому мы приходим от наших других иллюзий, когда мы хотим проверить прочность Любви – в независимости от того, какие картинки и образы танцуют вокруг нас. Мы будем видеть и несправедливость, и смерть, и умышленное вранье, придумываемое ради обогащения кучки обманщиков. Но помимо всего этого, также мы увидим там и радость, и смех, и любовь…

Боюсь, тут я несколько увлекся, потому что смысл этих идей довольно редко доходит до других людей – из тех, которые верят, будто главная сила есть Бог, а не Любовь. Которые верят в то, что в реальности этого мира должно быть много некомфортабельных вещей, и вообще, очень много такого, чего мы просто не понимаем.

Уж такой-то то ответ должен был отогнать ее куда подальше.
Но вы догадываетесь, что она сделала.
Я получаю следующее письмо в почтовый ящик, и это опять от нее.
«Именно поэтому инопланетяне и хотят пообщаться с вами. Они годами за вами наблюдали, и теперь пришло время поговорить.»

Ну, тогда я спрашиваю ее – каким же образом мы с ними побеседуем. Она, что ли, будет переводчиком?

Не-ет, отвечает она в следующем письме. Есть такое место, которое я мог бы себе представить, когда занимаюсь медитацией в умиротворенном состоянии сознания. Вот туда-то мне и надо пойти – и посмотреть, что произойдет. Именно так это и будет.

Здесь мне просто пришлось отложить на какое-то время работу над моей новой книгой и попробовать данный рецепт. Окей, подумал я. Уж это-то я могу сделать.

И вот, перед тем как заснуть, я расслабил своё тело, расслабил свои мысли, почувствовал себя свободным от цепей этого мира. Тело засыпает, разум начеку, и я представляю, как двигаюсь туда, где она велела мне быть.

Они были там.
Я не запомнил их лиц, точно так же, как это бывает при опыте Около-Смертного Состояния.
Мы видим других, но чаще всего видим нечетко.
И вместо того, чтобы задуматься, что же они тут могут со мною сделать, я стал задавать им разные вопросы:

«Зачем вы все здесь, на нашей планете? Чего вы от нас хотите?»

Они не пользовались словами, что является обычным делом во всех тех книгах, которые я читал про них и про духов. Они используют телепатию, которую я слышу как идеи, изложенные на хорошем английском.

«Мы здесь, потому что мы ваша семья!»

У меня есть кое-какие понятия о семье, коль скоро и мы здесь, на этом вебсайте, своего рода семья.
Но чтобы семья включала в себя ангелов, духовных проводников и инопланетян из дальних далей за много световых лет отсюда?
Это было поразительно, но в этом совершенно определенно был смысл в первую же секунду, как я это услышал.
Причем смысл в этом я вижу и сейчас. Мне нравится сама идея межпланетной семьи.

«Но если вы духовные существа», – сказал я, – «то зачем инопланетяне используют космические корабли и НЛО, чтобы добираться до нас? Почему вы то появляетесь, то исчезаете в каком-то пятом измерении, куда мы не можем за вами последовать?»

«Конечно же, вы можете следовать за нами», – сказали они, – «и вы будете это делать, когда научитесь. Вы пока молодая культура, и если вы не разнесете в мелкие клочья свою прекрасную планету, вы научитесь делать намного больше, чем путешествия через пятое измерение.

Почему мы используем НЛО? Потому что нам надо, чтобы вы заинтересовались, чтобы у вас было к нам любопытство. Вы замечали, насколько чаще вы слышите о нас в эти дни, когда пятьдесят лет назад не было практически ничего? Вы заметили, что в независимости от того, сколь упорно ваши правительства заявляют, будто мы не существуем, мы все равно здесь – по-любому?»

Примерно на минуту стало тихо, пока я размышлял над этим.

«Ведь вы же знаете, не так ли, что если бы мы хотели уничтожить вас, то кое-кто из нас, по крайней мере, давно бы сделал это, тысячи лет тому назад. Но нас не интересует уничтожение чего бы то ни было. Нам нравится ваше любопытство, ваше творчество, чудо ваших способностей к воображению. И хотя кто-то из вас напуган и очень нас боится, бояться тут вам нечего и не нужно.»

Еще раз тишина.

«Нас беспокоят те непрекращающиеся войны, которые затевают ныне ваши лидеры, и то, что ваши дети им подчиняются. Все более масштабные войны, которые ведутся не против определенного врага, а против пустых слов: против терроризма, против религий, против воображаемых злодеев. Всего лишь одна ядерная ошибка – и вас не станет, со всеми вашими искусствами и науками. Просто не станет части нашей семьи в этой области пространства и времени. Конечно же, дух ваш не может умереть, вы точно такие же, как все мы, и через некоторое время вы появитесь в виде других созданий на других планетах – пока не обнаружите, что вам не требуются ограничения физических тел-оболочек.

Но возможно, что скоро нам удастся сделать одно простое представление… Типа тысячи инопланетных кораблей, как вы говорили однажды, зависших над каждой из столиц вашей планеты. Мы не стали бы делать ничего дурного, ни уничтожать кого-то, ни обижать никого. Мы бы просто там появились – в надежде, что вы постигнете, наконец, что ваша семья распространена среди множества звезд. И что семья приглашает вас устремиться вверх и встретиться с нами»…

Как же много получается слов, простите меня, пожалуйста. Но все это было сказано ими всего лишь за секунду, а я должен записать это на человеческом английском.

Еще они дали мне поиграться с феноменом би-локации (одновременного нахождения в двух местах), что оказалось намного проще, нежели мне представлялось. Сейчас это для меня невозможно, конечно же, но когда я был там, то мог лететь в тарелке высоко наверху, и в то же самое время стоять среди них… И это было легко и просто.

Ну а затем моё время с ними закончилось. Мне понадобилось много часов, чтобы осмыслить все эти вещи. Да я и сейчас все еще думаю об этом.

Была ли эта встреча с ангелами (которые не говорили ничего) и с инопланетянами (которые сказали это все) просто сном?

Это совершенно не ощущалось как сон. Я лежал расслабленно в постели, моё тело было неподвижным, но разум мой был в той же степени начеку, каким он бывает, когда я пилотирую самолет.

Я сошёл с ума? Не более, чем обычно.

Скорее всего, я попытаюсь добраться до них снова. Что же представляется важным, так это следующая вещь: вот это маленькое приключение – для вас оно что-нибудь значит? Быть может, они добрались до меня по той причине, что это был способ, которым они могли бы связаться с вами?

у кого нет контакта - надо просто мощнее напрячь свою расслаблялку мыслей ..

не щадя живота отдать им приказ любой ценой ..

этим коварным-недорасслабленным мыслям..

и как следует на них рявкнуть (мысленно) - "А ну ка быстро расслабились !"

взять их в ежовые рукавицы по заветам ежовых-берий-..
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2020, 02:04:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #838 : 10 Ноября 2020, 20:10:35 »

снова Цысинь
https://kniganews.org/2015/05/23/dpmay/
http://flibustahezeous3.onion/a/152386

Цитата:
https://kniganews.org/2015/08/15/nmd75/

в майском номере издания Physics World .. респектабельный научно-популярный журнал (никак не упоминая посреднические инициативы Ричарда Баха) вдруг решил опубликовать рецензию на первую книгу из чисто фантастической трилогии Лю Цысиня «Три тела» – про коварные замыслы инопланетян, решивших захватить Землю. В финале же статьи обнаруживались такие вот неожиданно тревожные строки, цитируя буквально:

Действие романа «Задача трех тел» происходит в Китае. Но его центральная тема – это предупреждение, к которому следует прислушаться всем нам. Однажды нам может понадобиться такая наука – чтобы отразить вторжение инопланетных орд…

Это ничем не обоснованное и просто странноватое для серьезного издания выступление вполне можно было бы списать на случайный и ничего не означающий всплеск (мало ли какой ерунды публикуется ежедневно на страницах тысяч журналов, пусть даже и серьезных).

Но вся штука в том, что ныне – в августе 2015 – очень похожую по духу тревожную публикацию предприняла центральная американская газета Washington Post. И опять, что интересно, с опорой на всю ту же большущую сагу Лю Цысиня – но теперь уже в связи с выходом перевода второго романа трилогии от «китайского Артура Кларка» (как именуют писателя в США)…

Рецензию на роман о подготовке Земли к межпланетной войне, что сложно не заметить, написал профессиональный политолог Стивен Бенедикт Дайсон. Да и озаглавлена его статья весьма примечательно: «Почему вам следует читать Лю Цысиня, крутейшего фантаста Китая».

А читать нам его надо, оказывается, по той причине, что вся эта сугубо фантастическая, казалось бы, история помещена внутрь весьма глубоко проработанной у Лю концептуальной структуры – теории «космической социологии». И структура эта, что сразу же замечают профессионалы, выстроена на основе  рассуждений, очень напоминающих некоторые классические работы по международным отношениям. (Рассуждений в духе империализма и более чем спорных в своей основе, можно сразу заметить, однако в Washington Post об этом нет ни слова.)

Среди набора ключевых аксиом, которые Лю Цысинь постулировал для своей теории «Тёмного леса» (The Dark Forest – это название второй части трилогии), в первую очередь упоминаются такие.

Во вселенной существует множество цивилизаций, и все они хотят выжить, заняв настолько много пространства, насколько есть возможность. Если следовать этой логике дальше, то становится ясно, что каждая цивилизация должна рассматривать любую другую цивилизацию как экзистенциальную угрозу. То есть постоянно нависающую со стороны противников угрозу своему собственному существованию.

Поэтому для тех, кто уверен в своих технических возможностях, атаковать противника – это единственная стратегия для обеспечения безопасности. Ну а для прочих, технологически менее продвинутых цивилизаций, по сути все, что может обеспечивать им безопасность – это просто неведение остальных относительно самого факта их существования. Чем тише сидишь, тем целее будешь, говоря попроще.

Вселенная для Лю Цысиня, таким образом, – это «Темный лес». А каждая цивилизация в таком лесу – это охотник с острым ножом в руке. Охотник, тщательно скрывающийся за ветвями деревьев и всегда готовый мгновенно ударить при обнаружении первых же признаков другой жизни…

И вот на фоне данной картины, заключает статья политолога в «Вашингтон пост», мы имеем человечество Земли, которое в поисках инопланетян бездумно отправляет свои радиосигналы в дальний космос. Словно наивные туземцы, разжигающие на своем острове сигнальные костры и собирающиеся возле них, чтобы громко покричать «А это вот мы! А мы вот здесь!».

Иначе говоря, одна из главных в США газет не призывает, ясное дело, срочно прекращать попытки контактов с инопланетными формами разума – из-за неминуемой угрозы вторжения намного более сильных врагов. Понятно, что без подобающего контекста этот призыв звучал бы довольно глупо и неактуально, мягко говоря. Поэтому выбирается подходящая фантастическая книжка и к рассказу о ней дается настоятельный заголовок типа «Читайте, читайте мудрого мастера Лю»…
* *

Британский журнал New Scientist, кстати говоря, в своей полностью синхронной публикации тоже затрагивает тему наших специфических поисков официального Контакта примерно в похожем контексте. Разве что без нагнетания экзистенциальных страхов.

В редакционном вступлении, предваряющем тему номера, читателям напоминают о новой инициативе российского миллиардера Юрия Мильнера – выделить науке мира 100 миллионов долларов на поиски в космосе сигналов от инопланетного разума. Особо интересно в этой инициативе то, отмечает редакция, что даже многие из ученых, которые непосредственно вовлечены в данный проект, пока еще вообще не задумывались о последствиях. А что, собственно, нам – человечеству Земли – отвечать на подобный сигнал, если мы таки его в космосе обнаружим?

Конечно же, у нас имеются мудрые люди, которые уже занялись размышлениями над столь важным вопросом. И даже более того, для мудрейшего из мудрецов заведена целая отдельная премия – в размере 1 миллион долларов – именно затем, чтобы простимулировать процессы мышления ученых в направлении наиболее вероятных сценариев и оптимальных вариантов ответа при Контакте…

Отрываясь от столь захватывающего чтения на страницах New Scientist и вновь вспоминая о посланиях инопланетян из недавних текстов Ричарда Баха, просто невозможно не обратить внимания на выдающийся комизм ситуации.

Изобразительно это выглядит так, как будто лучшие умы планеты напряженно (и с большими финансовыми затратами) нацеливают свои приборы в дальний космос для поиска братьев по разуму. Одновременно именно эти наши братья и сестры деликатно трогают ученых за плечо, сообщая, что они уже давным-давно здесь — дабы помочь нашему духовному росту и освобождению. На что цвет мировой науки нервно отдергивается и шипит: «Отойдите, не мешайте работать»…
* *

Если вдуматься, то именно в этом факте заключена суть потрясающего диссонанса в восприятии мира наукой и широкой публикой – когда миллионы обычных людей уже давно «в курсе», а официальная наука, как обычно, совершенно ничего не знает об инопланетном присутствии. (Количество регулярных читателей ченнелинга и прочей космо-мистической литературы исчисляется в мире если и не сотнями, до десятками миллионов наверняка.)

И что надо отметить особо, в фантастической трилогии Лю Цысиня для данного примечательного факта научной слепоты имеется свое весьма интересное «мистическое» объяснение. Но только подано это объяснение в сильно вывернутом состоянии, почти не сопрягающемся с реальностью. Как и полагается жанру. Хотя, впрочем, как посмотреть…

В альтернативной истории мира Лю, первые шаги к роковому контакту человечества с инопланетянами произошли еще в конце правления Мао Цзэдуна. Поначалу враги человечества «трисоляры» (обитатели системы трех солнц) нащупали нашу планету только вслепую, не зная ее космических координат. А вот точно засечь подходящую жертву им как раз и помогли наши ответные радиосигналы.

Физика в мире трилогии Лю устроена так, что на уровне коммуникаций сигналы через вселенную могут проходить практически мгновенно, но вот для материального перемещения объектов в пространстве скорость света превысить невозможно.
А потому на планете Земля складывается вот какая неприятная ситуация.

Человечеству становится известно, что из системы Трех Солнц к нашей солнечной системе отправился флот захватчиков, несоизмеримо превосходящих землян в технологической мощи. Доберется же этот флот до нас, согласно расчетам, через 400 лет. С одной стороны, у людей вроде бы есть немало времени, чтобы подготовиться к встрече с безжалостным врагом. Но вот со стороны другой…

Во-первых, инопланетяне способны контролировать все коммуникации людей и моментально узнают о любых замыслах человечества.
Во-вторых, они сразу занялись методичным выявлением и вербовкой наиболее головастых и полезных при захвате планеты представителей нашей расы (попутно подстраивая ликвидации людей, потенциально наиболее опасных для расы противника).

Ну а в-третьих, самое интересное, контролируя коммуникации, инопланетяне смогли полностью заблокировать развитие науки человечества, заморозив ее, фактически, на уровне XX века. Дабы в будущем у Земли не появилось никаких новых технологий, способных противостоять силам вторжения…

Для внимательного читателя текстов «научно-мистического детектива» во всей этой логике победоносного покорения человечества не так уж сложно, наверное, заметить определенные черты сходства – не столько в сюжетах, сколько в ситуации с развитием науки. С тем лишь существенным отличием, что «400 грядущих лет» в мире Лю – это 400 последних лет из истории науки в мире нашем.

Иначе говоря, начиная с работ Галилео Галилея, ознаменовавших рождение современной науки на рубеже  XVI-XVII веков и вплоть до новейших открытий на рубеже XX-XXI веков, ознаменовавших 400-летний юбилей подлинно научного развития человечества – все это время мы находились под постоянным и неусыпным контролем «древних инопланетных сил». Или, если угодно, сил нашей «небесной иерархии», пользуясь более традиционной религиозно-культурологической терминологией.

Причем силы эти – практически в полном соответствии со стратегией «космического империализма от Лю» – методично работают по всем трем пунктам:
(а) контролируя наши мысли и коммуникации;
(б) вербуя среди аборигенов сторонников и нейтрализуя противников;
(в) всячески тормозя развитие науки в обретении реально ценных знаний.

Главное отличие ситуаций заключается лишь в том, что подлинно ценными научными знаниями для человечества являются вовсе не технологии тотального уничтожения (именно этого добра хотелось бы как раз существенно поменьше). Подлинная ценность заключается в постижении человеком своей реальной – «божественной» – природы.

При переходе от архаичной терминологии гностиков на более подходящий современный язык эта идея означает примерно вот что. Организм человека Земли – просто в силу особенностей генетического происхождения и эволюционного развития на этой планете – потенциально обладает в себе возможностями необыкновенно мощной психики. То есть психической энергетикой столь широкого диапазона и интенсивности, которые не только не уступают, но и могут существенно превосходить собственные возможности наших «небесных правителей-архонтов».

Естественно, данный факт архонтов сильно беспокоит и по возможности всячески от нас утаивается. Аналогично,  разными средствами блокируются и любые подходы к знанию о том, что на самом деле человек – это намного больше и значительнее того существа, которое мы можем видеть отсюда…

Наконец, при несколько экзотическом способе рассмотрения можно сказать и так, что именно мы, с нашей нетривиальной конструкцией сознания – это и есть подлинные «Три тела», давшие название для трилогии китайского фантаста.

хмм https://navalny.com/ мильнер

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/504938/read - Транскрипции программы Один с сайта «Эхо Москвы». 2016 Июль - Декабрь (Один) - Дмитрий Львович Быков

«Прочитал «Проблему трёх тел» Лю Цысиня. Удивлён схожестью идеи с «За миллиард лет до конца света». Знаю, что Стругацких на китайский не переводили, — переводили, неправда. — Идея злобных пришельцев, которые подставляют несчастное человечество, исподтишка подавляя науку, — популярный ли этот сюжет»?
Очень популярный. По-моему, у Уилсона был роман «Паразиты сознания» на эту тему.
--->
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2020, 18:06:39 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8459

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #839 : 11 Ноября 2020, 02:05:38 »

--->
Цитата:
http://samlib.ru/d/doronin_a_a/darkforestproblem.shtml
 Доронин - Банальные возражения против "теории Темного Леса"

     Мне кажется, что данная теория Ли Цысиня, изложенная в его трилогии "Память о прошлом земли" (самый известный роман - "Задача трех тел"), выглядит неубедительно и очень "антропоморфно". То есть сразу видно, что она придумана во время обострения геополитической обстановки на вполне реальной Земле, когда впервые после долгой разрядки снова замаячила реальная возможность большой войны с применением в т.ч. ядерного оружия. И свойства обычных человеческих наций и их психология механически перенесена автором на внеземные цивилизации.
      
       Вот представим, что мы - представители средней типичной цивилизации (скорее всего так и есть). Допустим, мы способны отправлять сигналы в космос (это тоже правда, хоть и неизвестно, способен ли кто-то их принять). Является ли страх перед инопланетным разумом некой доминантой нашей психики? Хоть обычного человека из толпы, хоть ученого? Мне кажется, нет, несмотря на все страшилки из фантастики. Для ученых проблема коммуникации с инопланетным разумом в основном представляется чисто теоретическим научным вопросом. И, несмотря на предупреждения таких имен как Дэвид Брин и Стивен Хокинг, значительная часть научного сообщества, как мне кажется, настроена идеалистически и позитивно (в плане игнорирования этого риска). Для обычного человека (или даже политика, ответственного за принятие решений, выделение средства и др.) - этот страх и вовсе где-то далеко не в первой десятке, если не в первой сотне. Большинство всерьез не верит в само существование братьев по разуму, и тем более их не боится.
      
       Нет, я не сомневаюсь, что если мировые СМИ зададутся целью сформировать нужное "изоляционистское", "ксенофобское" настроение - они это с легкостью сделают. Но пока таких попыток не заметно. Наоборот, хватает фильмов про добрых и гуманных пришельцев. Возможность как-то нанести ущерб кому-то, кто находится на расстоянии сотен или тысяч световых лет... все это должно требовать на много порядков больше ресурсов, чем способ коммуникации с ними. Без серьезных оснований никто не будет эти ресурсы тратить, ведь хватает и более актуальных проблем. Аналогия со сверхдержавами, запертыми на общем шарике тут не работает. То есть и от других далеких цивилизаций мы вряд ли будем ждать такого поведения (и они от нас). У людей на земле есть ограниченные ресурсы, которые как-то надо делить (и можно отнять). А что делить нам с Альфой Центавра?
      
       Резюмируя - если разум во вселенной не одинок, а тем более, если он широко распространен - всегда найдутся те, которые намеренно или по ошибке нарушат это молчание. Любая развитая цивилизация, состоящая из существ, наделенных разумом - будет почти наверняка неоднородна и состоять из разных индивидуальностей. И среди них могут быть и условные "диссиденты", которые могут отправлять сигналы в космос с целью повлиять на собственную цивилизацию, спасти ее или даже навредить ей. Опять-таки можно представить коллективные разумы или некие тоталитарные роевые цивилизации, где такие раскольники не могут возникнуть, но это скорее всего частный случай. Раз уж мы ориентируемся на себя, как на типичный случай. Но даже одного сигнала от одной цивилизации будет достаточно, чтоб нарушить это вселенское молчание. Просто у нас было слишком мало времени или неудачное место, чтоб что-то услышать.

       Либо в космосе никого нет вообще, что тоже очень вероятно.
       В целом же я настроен с бОльшим оптимизмом, чем данный китайский писатель - мне ближе идея советского фантаста Ивана Ефремова о "Великом кольце" разумных видов. Если уж разум сумел достичь ступени развития, когда возможен выход в космос и отправка радиосигналов, он почти наверняка прошел через некие аналоги философских концепций гуманизма, и имеет все основания мыслить идеалистически и ждать того же от других (напомню, что отправкой сигналов занимаются условные "ученые", а не генералы и не политики). А еще он способен рационально просчитать риски и выгоды, и придти к выводу, что риск минимален и выходит за рамки жизни одного представителя данного вида (вас сильно заботит, что будет с Землей через тысячу лет?). То есть маловероятная гипотетическая гибель где-то там, а научная работа - здесь и сейчас. Что по факту и происходит, несмотря на редкие голоса против. "Пионеры" и "Вояджеры" покинули Солнечную систему, New Horizons летит через пояс Койпера, а межзвездные радиопослания передаются аж с 60-х годов. То есть мы уже нарушили эту теорию и все еще живы.?

Если уж разум сумел достичь ступени развития,.. немного не так - "Агрессивные цивилизации овладевающие энергиями ядер,-ква-фермионов-.. - самоуничтожаются" - просто и понятно

Цитата:
https://www.gazeta.ru/culture/2020/09/28/a_13271287.shtml

В конгрессе США обеспокоены планами Netflix снять сериал по «Задаче трех тел» фантаста Лю Цысиня. Все из-за того, что писатель поддерживает политику Китая в отношении мусульманских уйгуров в регионе Синьцзян. Беженцы оттуда рассказывали о репрессиях.

этот технократ-сказочник явно "колеблется вместе с линией пагтии"

$200 миллионов пилить на сказочках неплохо да-сс

Цитата:
https://2x2tv.ru/blog/three-body-problem-netflix/
они заключили сделку с Netflix аж на $200 миллионов, а теперь мы знаем, над чем они будут работать — над экранизацией цикла «В память о прошлом Земли» Лю Цысиня («Задача трех тел», «Темный лес» и «Вечная жизнь Смерти»).

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/a/152386

В память о заклепках Цысиня (Критика, Научная Фантастика)
 1. Темный ляпс 555K, 88 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
 2. Плоские сказки 690K, 111 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Цитата:
https://dxdy.ru/post1296317.html

Ляпы в трилогии Лю Цысиня

основная проблема, как мне кажется, как раз в претензии на научность.
Если б была просто сказка, то нормально бы зашли хоть демонические протоны, хоть сигма-деритринитация.

1. Квантово-запутанные частицы нельзя использовать для передачи "своей" информации быстрее скорости света.

2. Более того, если информация передаётся быстрее скорости света, в другой системе отсчёта она передаётся в прошлое, что нарушает причинно-следственные связи.

3. Если три звезды будут хаотически летать друг относительно друга, это очень быстро (по астрономическим меркам) закончится или слиянием двух звёзд, или улетанием третьей на бесконечное расстояние, или метастабильным состоянием: две вращаются близко друг к другу, третья гораздо дальше.

3а. Тройная звезда Альфа-Центавра - это две звезды вращаются друг относительно друга (большая полуось 23 ае, если верить википедии), а третья вращается вокруг них на огромном расстоянии в 0.2 световых года, внося слааааабенькие возмущения. Такая система предсказуема на любой разумный срок.

4. Если три звезды будут хаотически летать друг относительно друга, и у них общая планета, это очень быстро (по астрономическим меркам) закончится или улетанием планеты на бесконечное расстояние, или её падением на одну из звёзд.

5. Если планета и три звезды выстроятся на одной линии, это не приведёт к падению людей, находящихся на планете, с поверхности планеты на ближайшую звезду. Если и упадут, то вместе с планетой. Приливные силы маленькие, ведь радиус звезды гораздо больше радиуса планеты.

6. Если известно направление на две разные звезды, отстоящие друг от друга на 4 световых года, и расстояние между ними, то найти эти звёзды, имхо, нетрудно, если они не слишком далеко.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Uj17w-wK7t4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Uj17w-wK7t4</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=K3RHBQvBBOs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=K3RHBQvBBOs</a>

ps от переводчика - https://vk.com/video-83926979_456239017

+ аудио
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5483349 - Лю Цысинь - В память о прошлом Земли 01, Задача трех тел [Князев Игорь, 2017, 128 kbps, MP3]
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5377398 - Лю Цысинь - В память о прошлом Земли 01: Задача трёх тел [Оробчук Сергей, (ЛИ), 2017 г., 128 kbps, MP3]

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5518574 - Лю Цысинь – В память о прошлом Земли 2, Темный лес [Игорь Князев, 2018, 128 kbps, MP3]
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5410291 - Лю Цысинь - В память о прошлом Земли 02: Темный лес [Оробчук Сергей, (ЛИ), 2017 г., 128 kbps, MP3]

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5608821 - Лю Цысинь - В память о прошлом Земли 3, Вечная жизнь смерти [Игорь Князев, 2018, 128 kbps, MP3]
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5443789 - Лю Цысинь - В память о прошлом Земли 03, Вечная жизнь Смерти [Оробчук Сергей, (ЛИ), 2017 г., 128 kbps, MP3]

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=p33dfS1wEuE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=p33dfS1wEuE</a>
...

Цитата:
https://fantlab.ru/work602234

Zangezi, 28 мая 2016 г.

О положительных сторонах романа уже много сказали здесь, поэтому остановлюсь исключительно на негативных моментах. А их, к сожалению, достаточно, причем касаются они логики основного сюжета, так что избежать их читателю при всем желании не удастся. Всю критику, разумеется, прячу в спойлер.

Пока роман повествует о драматических перипетиях земной истории и загадочной игре, придраться не к чему, но как только на сцену выступают инопланетяне, сушите, что называется, весла. Первое, что бросается в глаза, это картонность трисоляриан. Конечно, в простенькой голливудской экранизации они будут смотреться на ура, но от цивилизации возрастом миллионы лет ждешь чего-то посложнее. Еще большее недоумение вызывает их наука, способная подчинять высшие измерения (до одиннадцатого) и создать самодвижущийся искин внутри одного-единственного протона. При этом у них нет мало-мальски хорошего орбитального телескопа, который на раз нашел бы уйму пригодных для обитания планет, да хоть бы ту же Землю, расположенную всего в четырех световых годах? И это учитывая, что вопрос поиска иных планет для трисоляриан – вопрос жизни и смерти, а не как для человечества – простое любопытство (которое, тем не менее, уже обнаружило «планету Альфа Центавра B b с массой, близкой к земной, на орбите вокруг α Центавра B»!). И это учитывая, что научный и технологический прогресс трисоляриан развивается не по взрывной экспоненте, как на Земле, а плавно, равномерно, то есть занимает очень много времени – сотни, тысячи лет, за которые не то что найти новые миры возможно, но и слетать на них в целях разведки и подготовки к заселению. Трисоляриане же, вместо активного поиска, окружили свою планету кучей радиоприемников и ждут, пока кто-то не даст сам о себе знать. (При том, что им в общем-то не нужна планета именно с разумной жизнью, им нужен просто новый дом, то есть пригодная для жизни планета, а такую, разумеется, обнаружить гораздо проще, чем населенную разумными существами, которых, вдобавок, придется еще и зачищать). Для сверхцивилизации, которой угрожает неминуемая гибель, сверхнепростительная глупость.
Еще одна нелепица: их суперпротон. Невидимый, неуязвимый, практически всемогущий, на мгновенной связи с родной планетой — и как он используется? Как пушка, стреляющая по воробьям (а то и комарам). Они не придумали ничего лучше, чем пугать китайских ученых, засвечивая им фотопленку!!! Мигать реликтовым излучением! Толкаться в синхрофазотронах! Якобы это не позволит земным ученым продвинуть фундаментальную науку до такой степени, чтобы встретить прилетающий через четыре сотни лет инопланетный флот во всеоружии. Но позвольте: ведь ваш чудо-протон умеет разворачиваться двухмерной сферой вокруг целой планеты, полностью перекрывая ей солнечную энергию! Так сделайте это вокруг Земли. Вы представляете, какой наступит цивилизационный коллапс, когда температура под этой сферой упадет до космического нуля, океаны замерзнут, атмосфера перейдет в жидкое состояние, флора и фауна погибнут и т.п.?! Даже если земляне успеют выстрелить ракетами в сторону сферы, дабы разорвать ее, – не беда: пусть протон сворачивается всякий раз, пропуская ракеты, а затем вновь разворачивается. Ведь он это делает мгновенно. Люди лишь вхолостую расстреляют весь свой боевой запас. Одного протона хватит, чтобы погрузить человечество в новый каменный век, а то и вовсе стерилизовать Землю (ведь мы пока не научились сколько-нибудь эффективно использовать тепло земного ядра). Прилетевшему через полтысячелетия флоту останется лишь запустить программы восстановления и терраформирования под собственные нужды, а самим дегидрироваться в терпеливом ожидании. Уж что-что, а терпеливо ожидать они умеют. В это время, начиная уже от стерилизации Земли, трисоляриане бы настроили кораблей достаточно, чтобы перевезти на новое место все население, а не ждать, как завершится поход только лишь их первого флота (Кстати, по хорошему, им вполне хватило бы и Марса — по сравнению с их родным «адом» это вполне дружелюбный мирок, требующий к себе лишь небольшого усилия, которое от сверхцивилизации, управляющей одиннадцатью измерениями, не кажется чрезмерным).

Таким образом, упомянутые логические ошибки и просчеты сильно снижают общее впечатление от романа, переводя в его в разряд весьма наивного и поверхностного псевдонаучного чтива, что-то вроде «Кода да Винчи». Не удивлюсь, если грядущая экранизация окажется такой же бездушной поделкой, как фильм с когда-то весьма талантливым Томом Хэнксом. А настоящую научную фантастику пишет Питер Уоттс.

 Don Quijote, 16 июня 2019 г.
Первая мысль после прочтения романа: «И вот за ЭТО теперь дают «Хьюго»?? Что это вообще было?..
Как уже верно отметили, это больше похоже на школьное сочинение старшеклассника, ощутившего восторг от первого прикосновения к некоторым наиболее таинственным аспектам современной науки. Теория струн, квантовая механика, теория относительности, возможная многомерность пространства микромира — ох, как звучит! И так зудит — хочется немедленно поделиться услышанным от знакомого физика со всем миром! А поскольку научпоп писать не с руки (автор — не ученый), то нужно рассказать все в рамках какого-нибудь острого сюжета. И приправить это китайской историей и культурой, раз уж автор — китаец.

Angvat, 1 сентября 2017 г.
У китайской литературной фантастики долгое время была одна большая проблема. Ее в связи с веселым законодательством и отношением к цензуре в Поднебесной вообще фактически не существовало. Даже с зарубежной фантастикой там были определенные проблемы, допустим постановила Партия, что путешествия во времени – пагубная выдумка злобных капиталистов, и учи иностранный, чтобы хоть ознакомиться с седой классикой Уэллса.
И вот ей, китайской фантастике, наконец, дали шанс поднять голову. И как там обстоят дела? Как всегда у чего-то, что по сути лишь начинает свой путь. В основном не очень.
«Задача трех тел» — вещь весьма слабая. Приемы старой, лишь нащупывающей свой путь фантастики сочетаются в ней с идиотизмами опусов уже нашего времени, когда цивилизация, существовавшая много-премного лет и вроде обладающая непомерными возможностями ведет себя как кучка мелких пакостников и строит планы, достойные третьесортных киношных злодеев.
Складывается нехорошее ощущение, что на Западе книгу начали резко продвигать только потому, что с китайцами резко стало нужно дружить, и поэтому поводу выдать им каких премий, в том числе и в литературе. А для этого нужно было срочно найти хоть что-то, чему эти самые премии можно было бы хоть как-то выдать. И ничего лучше «Трех тел» не нашлось. А может они и вовсе просто первыми под руку подвернулись… В любом случае, абсолютно ничего выдающегося в данной книге по современным меркам нет.
С нетерпением жду времени, когда «Хьюго» нужно будет выдавать скажем индусам. А то я помимо «Рамаяны» и «Махабхараты» так у них ничего и не прочел.

abvgd, 16 июня 2018 г.
Чудовищная, просто безумная дрянь. Стиль, мотивация героев, развитие сюжета, описание, характеры, мир, пришельцы — все описано на уровне максимум 12-летнего подростка. Про логику автор не в курсе вообще. Не тратье время, эта «фантастика» даже для смышленого школьника покажется плоской, тупой и скучной идиотией. А я не буду тратить время на ее описание.

 ConstS, 16 октября 2018 г.
Честно говоря, совершенно не понимаю, как можно говорить о каких-то идеях, заложенных в этой трилогии, осуждать их, спорить. Идеи там, конечно, есть, но… Все-таки фантастика (хоть твердая, хоть мягкая, хоть какая) – это литература, причем художественная литература. Со своими особенностями, но литература. Мало что-то придумать, надо это изложить и, желательно, чтоб было интересно читать, чтоб увлечь, вызвать эмоции. Так вот, ничего этого здесь нет и в помине. Так, наверное, мог бы изложить пятиклассник в школьном сочинении. Текст не вызывает ничего, кроме недоумения, досады и даже стыда за автора.
Тем более удивительно, такое количество наград, особенно «Хьюго». Объяснения у меня только два: или это пресловутая политкорректность, или все написанное мною выше относится не к роману Лю Цысиня, а к его переводу на русский.

sonate10, 6 января 2015 г.
Я начала читать эту книгу и сразу подпала под ее волшебство. Остановиться не могу. Я хочу задать вопрос: никто не занимается ее переводом? Потому что если нет, я мечтаю ее перевести. Не огорчайте меня, пожалуйста!

Goshak, 22 ноября 2014 г.
Интригующе и неожиданно. Наверное, такие эпитеты точнее всего описывают «Задачу трех тел». Начав с зубодробительной сцены казни профессора физики в разгар Культурной Революции в Китае 60-х, автор находит способ выстроить историю так, чтоб удивлять нас каждый 10-20 страниц. Только-только ты начинаешь перебирать в уме клише фантастики, пытаясь угадать куда нас выведет история на этот раз, как бац – появляется совершенно новая штука, все переворачивающая с ног на голову. В какой-то момент даже начинает казаться, что никакой системы в этом нет. Автор рассеян, у него много мыслей и думает он их хаотично, путая и себя и нас.
Но затем, где-то в середине книги, за всем уже сказанным вдруг начинает проступать нечто большее. Автор переключает невидимый тумблер, появляется гравитация, и все эти бессвязные куски дрейфуют друг к другу, собираясь воедино. И надо сказать — это настоящее волшебство. Когда проблески Идеи появляются между строчек еще до того, как она проговорена. Волшебство и талант.
Здесь, наверное, можно было бы еще поговорить о героях. Есть определенные поджанры фантастики (твердонаучные, обычно), где персонажи превращаются в функции (Грэг Иган, например, так пишет). Ничего плохого в этом, в принципе, нет. Это мир исследования, мир эксперимента. Человеческий фактор упраздняется, как ненужный, привносящий только помехи и ошибки. Книга Лю не то, чтобы относится к этому типу литературы, просто человеческое тут – самый слабый элемент. Мотивация героев выглядит несколько упрощенной, где-то даже глупой.
Но, черт с ним, ругать автора за это совсем не хочется – слишком уж крутую книжку он написал. И хорошую фантастику. Очень-очень хорошую фантастику.

Селеста, 29 ноября 2018 г.
Книга-разочарование — так можно охарактеризовать в двух словах этот роман китайского фантаста.
К чтению я приступала с предвкушением и ожиданием чего-то столь же прекрасного, как произведения Станислава Лема. И поначалу автор действительно смог произвести впечатление: эффектная, яркая первая глава обещала дух революции и китайский колорит. Половину книги автору удаётся интриговать и заставлять читать взахлёб, не в последнюю очередь благодаря красивым образам, созданным простым и скупым языком, но с сочными акцентами в нужных местах.
Однако очень быстро повествование начинает проседать. Лично мне было скучно читать главы, посвящённые компьютерной игре, например. А в последней трети книги и вовсе начинает твориться какая-то невообразимая дичь, и произведение начинает напоминать не твёрдую научную фантастику, а дешёвую космооперу. Можно сделать скидку на авторское допущение с тремя солнцами (в конце концов, тот же Фрэнк Герберт тоже далёк от научности со своей «Дюной», что не помешало книге стать признанным шедевром фантастики), хотя сама эта модель, в частности, развитие жизни в таких условиях, кажется абсурдной даже неискушённому в астрофизике читателю. Но это не оправдывает весь тот бред, что изливается на страницы в последних главах. Вся третья часть вызывает невообразимую скуку и желание пролистать, а не прочитать её. Иная цивилизация — детский сад, от которого пробивает на смех. Про мгновенную расшифровку инопланетного языка я просто промолчу.
Лю Цысинь, за что ты так? Как можно ухитриться слить интересный, качественный и интригующий текст в обыкновенную графоманию и получить за это «Хьюго»? Книга сделала мне очень больно. Читать продолжение, конечно, буду в надежде на то, что автор взялся за голову, перестал писать белиберду и выдал что-то стоящее, ну а эту книгу даже не знаю, стоит ли кому-то рекомендовать. Разве что прочитать половину, закрыть и додумать остальное самому.

Цитата:
https://philip-marlow.livejournal.com/379087.html

Задача трех тел, Лю Цысинь
Возле города Пекина
Ходят-бродят хунвейбины...
...

Цитата:
https://habr.com/ru/post/394009/

Для многих не секрет, что издательская отрасль в России переживает упадок и читатели долго не могут дождаться переводов многих ярких новинок иностранной фантастики, а иногда и вовсе их не получают. Тогда за дело берутся переводчики-любители, энтузиасты не ждущие материального вознаграждения (хотя и не отказывающиеся от него), занимающиеся переводом исключительно из любви к искусству, как бы пафосно это ни звучало. Стоит отметить, что «любителями» они являются только потому, что не зарабатывают этим деньги, но само качество перевода ни в чем не уступает профессиональному. И когда (если) книга выходит официально, сравнение очень часто бывает не в пользу издательского.

Так же произошло и с «Задачей трех тел». По словам инсайдеров, у издательств не было никаких планов по переводу и выпуску этой книги, а она того заслуживает. За дело решила взяться опытная переводчица-любитель sonate10, на счету которой уже больше двух десятков книг. И хотя это был ее первый опыт перевода твердой научной фантастики, она замечательно справилась с этой задачей, не смотря на все сложности, а их было не мало. Во-первых, sonate10 не знает китайского и перевод сделан двойной — с английского на русский; во-вторых, роман содержит много научной и компьютерной терминологии; и в-третьих, там встречается много особенностей китайского быта, непонятных обычному русскому человеку. Потому над книгой работала целая команда: собственно перевод и финальная редактура — sonate10, последнее слово всегда остается за ней – это ее стиль работы; литературный редактор и специалист по компьютерной терминологии – vconst, ваш покорный слуга; научный редактор – Дмитрий с Флибусты, его помощь была неоценима при описании характеристик радиотелескопа и других научных тонкостей; консультант по китайскому языку – Альберт Крисской с форума «Восточное полушарие», очень много помогал в решении спорных вопросов, сличая английский и русский тексты с китайским оригиналом, проделал большую работу, чтобы перевод как можно меньше отличался от китайского текста. Итог этой работы — представляем на ваш суд.

https://habr.com/ [лю цысинь]
--->
https://youtube.com/Альберт Крисской
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2020, 23:12:20 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 54 55 [56] 57 58 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC