Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Марта 2024, 09:02:21
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 100 101 [102] 103 104 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 342329 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1515 : 09 Июля 2021, 12:22:03 »

--->
Цитата:
- О мужчинах (пер. О. Вишмидт) 797K - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

Ева  

Иногда я чувствую себя мужчиной, а иногда женщиной. Нормально ли это? Или я просто схожу сума?  

Каждый человек несет в себе и мужское, и женское начало. Необходимо это осознать. Хорошо, что у тебя есть подобное ощущение, это проникновение в самую сущность. У каждого есть и мужские, и женские черты, но до сих пор в обществе сильны предрассудки; нас воспитывали и учили, что мужчина - это мужчина, а женщина - это женщина. Это очень лживый аргумент, противоречащий самой природе человека. Если мужчина начнет плакать, то ему скажут: "Не реви, ты не женщина; что ты расплакался, как баба, не будь маменьким сынком". Это нонсенс: у мужчины столько же слезных желез, как и у женщины. Если бы природа была против того, чтобы ты плакал, она не снабдила бы тебя слезными железами.  

В этом смысле современное общество очень репрессивно. Если девушка ведет себя по-мужски, если она амбициозна, настойчива, то окружающие думают, что у нее не все в порядке со здоровьем, у нее гормональные нарушения. Они называют ее мальчишкой-сорванцом, а не девушкой. Какая чепуха! Подобное разделение противоестественно; оно имеет политические, социальные причины.  

Женщину двадцать четыре часа в сутки заставляли играть роль женщины, а мужчину - роль мужчины. Это противоречит природе, и стало причиной многих несчастий в мире.  

Иногда мужчине просто необходимо быть мягким, женственным. Иногда муж должен стать женой, а жена - мужем. Такова природа человека. В таком случае будет больше ритма, больше гармонии. Если от мужчины не требуется быть мужественным двадцать четыре часа в сутки, то он может расслабиться. В таком случае и женщина будет вести себя более естественно и непринужденно.  

Да, иногда в порыве гнева женщина может быть опаснее мужчины; а в некоторых ситуациях мужчина может быть нежнее женщины. Эти состояния постоянно меняют друг друга. Оба явления естественны; не нужно думать, что это сумасшествие, потеря рассудка и т. д. Эта двойственность - часть природы.  

Тебе посчастливилось заглянуть в свою сущность. Не теряй этот дар и не переживай по поводу своего психического здоровья: несколько часов можно быть мужчиной, а несколько - женщиной. Если внимательно понаблюдать, то несложно самому определить, сколько времени превалируют мужские черты, а сколько - женские. Они периодически меняются. В йоге долго колдовали над этими внутренними секретами. Наблюдение за своим дыханием позволит точно определить время доминирующей части. Если ты дышишь преимущественно через левую ноздрю, то это женское качество. Дыхание через правую ноздрю - мужское. Такая смена происходит приблизительно каждые сорок восемь минут.  

Переход из женского начала в мужское происходит постоянно, днем и ночью. При дыхании левой ноздрей в работу включается правое полушарие мозга; это - женская часть. Правая ноздря вовлекает в работу левое полушарие. Можно самому делать сознательный выбор.  

В порыве гнева сделай следующее: закрой правую ноздрю и дыши левой. Через несколько секунд гнев пройдет, ибо агрессивность - это мужское качество. Попробуй, как это работает, и ты будешь удивлен. Меняя ноздри при дыхании, можно добиваться восхитительных изменений. Если тебя переполняет злоба на весь мир, то дыши через левую ноздрю, дай волю своей фантазии, воображению, и ты неожиданно почувствуешь переполняющую теплоту.  

Некоторые вопросы решаются легче, когда в человеке превалирует мужское начало. При занятии тяжелым трудом, например при переноске груза, обратите внимание на рабочую ноздрю. Она должна быть мужской. В противном случае тело будет в опасности, ибо оно будет расслаблено. Играя с ребенком или просто гуляя с собакой, нужно настроиться на женские качества, тогда взаимопонимание усилится. Женское начало должно также преобладать при написании стихотворения, рисовании или сочинении музыки... правда, если это не военный марш! Сочинение марша потребует агрессивности, а значит, преобладания мужских качеств. Наблюдай, и постепенно ты научишься различать эти полярности. Хорошо, что они существуют: так природа дает человеку возможность отдохнуть. Когда отдыхает мужская часть, женская включается в работу. Если перегружается женская часть, то вновь проявляются мужские качества. Так работает внутренний механизм: происходят постоянные изменения. Однако общество предъявляет необоснованные требования: мужчина должен быть мужчиной двадцать четыре часа в сутки, а это слишком трудно. Женщина должна быть женщиной сутки напролет - мягкой, любящей, сострадательной, а это очень тяжело. Ведь и ей иногда также хочется вступить в схватку, рассердиться, разбросать вещи... и это хорошо, если понимаешь природу перемен.  

Переход этих полярностей из одной в другую - это хорошая внутренняя игра, игра осознанности. Так Бог раздвоился в тебе, чтобы поиграть с собой в прятки. Когда игра окончена, когда ты научился тому, чему должен был научиться, когда урок усвоен - экзамен сдан.  

Высшая ступень развития - не мужская и не женская; она нейтральная.  

Глубоко внутри мужчина осознает, что женщина обладает тем, чего не хватает ему самому. Женщина привлекательна, она прекрасно выглядит. Он влюбляется в нее, практически становясь одержимым ею: вот откуда начинаются все неприятности.  

Чувство зависимости от женщины, которое испытывает каждый мужчина, заставляет его действовать таким образом, чтобы поработить женщину, сделать из нее духовного раба. Он также опасается ее красоты. Она красива не только для него: любой, взглянувший на нее, контактирующий с ней, видит это. Огромная ревность рождается в эгоистическом, шовинистическом уме. Мужчина стал поступать с женщиной так, как Макиавелли предлагал поступать политикам - ведь брак сродни политике. Макиавелли рассматривал нападение как лучшее средство защиты, а мужчина веками использовал эту тактику, причем задолго до того, как Макиавелли признал этот принцип фундаментальным во всех сферах политической жизни. В доминировании любого рода нападение, несомненно, будет лучшим средством защиты. Защищаясь, ты уже теряешь почву под ногами, уже признаешь себя потерпевшей стороной. Ты просто защищаешься.  

В Индии есть религиозные писания вроде манусмрити, которым уже пять тысяч лет. Там записано, что для спокойствия в доме иногда абсолютно необходимо давать жене взбучку. Она должна чувствовать себя почти как в тюрьме. Именно так женщины и живут - в различных странах, культурах их положение практически одинаково. А все потому, что мужчина жаждет доказать свое превосходство... Помни, стремясь что-нибудь доказать, человек, прежде всего, доказывает отсутствие данного качества у себя. Настоящее превосходство не нуждается в доказательствах, освидетельствованиях и аргументациях. Настоящее превосходство сразу же признается всяким, у кого есть хоть грамм разума. Такое превосходство имеет особый магнетизм.  

Порицая женщину в целях сохранения своей власти над ней, мужчина унижает ее человеческое достоинство. Что заставляет мужчину так относиться к женщине? Паранойя, и ничто иное. Мужчина постоянно сравнивает себя с женщиной и понимает, что женщина превосходит его.

Цитата:
- Медитация. Первая и последняя свобода (пер. Михаил Васильев) 1034K - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

ВИПАССАНА  
 
 Випассана — это медитационная техника, которая сделала просветленными больше людей, чем какая-либо другая, ибо випассана — это сама сущность. Во всех других техниках имеется такая же сущность, но в иных формах; в них входит и кое-что несущественное. Но випассана — это чистая сущность. Вы ничего не можете из нее выбросить и ничего к ней добавить.  
Випассана настолько проста, что выполнить ее может даже ребенок. Более того, ребенку она удастся лучше, чем вам, потому что он еще чист и невинен и не заполнен отбросами ума.  
Випассану можно выполнять тремя способами — вы можете выбрать себе тот, который подходит вам лучше.  

Первый способ: осознавание своих действий, своего тела, ума, сердца. Гуляя, вы должны гулять с осознаванием. Двигая рукой, двигать ею с осознаванием, твердо зная, что вы двигаете рукой. Ведь вы можете делать это совершенно бессознательно, как механическое устройство... вы на утренней прогулке — вы можете гулять, не осознавая своих ног.  
Будьте бдительны к движениям своего тела. Когда вы едите, будьте бдительны к движениям, необходимым для еды. Принимая душ, будьте бдительны к прохладе, к падающей на вас воде, к проистекающей из этого огромной радости — просто будьте бдительны. Это не должно происходить в бессознательном состоянии.  

То же самое относительно ума. Какая бы мысль ни пробегала по экрану вашего ума, оставайтесь наблюдателем. Какая бы эмоция ни пробегала по экрану вашего сердца, оставайтесь свидетелем — не вовлекайтесь, не отождествляйтесь, не оценивайте, что хорошо, а что плохо; это не должно быть частью вашей медитации.  
Второй способ: дыхание, осознавание дыхания. Когда вы вдыхаете, ваш живот поднимается, а когда выдыхаете — опускается. Поэтому второй способ выполнения випассаны — это осознавать живот: его подъем и опускание. Просто осознавайте поднимающийся и опускающийся живот, а живот находится очень близко к жизненным источникам, потому что ребенок соединен с жизнью матери через пупок. За пупком находится источник его жизни. Поэтому когда живот поднимается и опускается, то с каждым вдохом и выдохом поднимается и опускается жизненная энергия, источник жизни. Это тоже не трудно, а, возможно, еще и легче, поскольку представляет собой отдельную технику.  

При первом способе вы должны осознавать тело, осознавать ум, осознавать свои эмоции, настроение. Поэтому первый способ включает в себя три шага. Во втором же способе всего один шаг: только живот — поднимающийся и опускающийся, а результат тот же самый. По мере того, как вы начинаете осознавать свой живот, ум умолкает, сердце успокаивается, эмоции исчезают.  
Третий способ заключается в осознавании дыхания там, где оно входит в тело. Ощущайте его в этой точке — в полярной животу точке — ощущайте его, когда оно проходит через ноздри. Дыхание, попадая внутрь, охлаждает ваши ноздри. Затем выходит наружу... входит внутрь, выходит наружу.  
Это тоже возможно. Мужчинам это дается проще, чем женщинам. Женщина лучше осознает свой живот. Большинство мужчин не умеет дышать животом. Их грудная клетка вздымается вверх и опускается вниз, поскольку в мире возобладала неправильная разновидность спорта. Конечно, если ваша грудная клетка высоко поднята, а живот сведен почти на нет, это придает вашему телу более красивые очертания.  

Мужчина перешел на дыхание грудью, поэтому его грудная клетка становится все больше, а живот уменьшается. Ему кажется, что это более атлетично.  
Повсюду в мире, за исключением Японии, спортсмены и их тренеры подчеркивают, что нужно дышать, расширяя грудную клетку и втягивая живот. Их идеалом служит лев с большой грудной клеткой и маленьким животом. «Будь как лев!» — для атлетов, гимнастов и всех, кто работает с телом, стало правилом.  
Единственным исключением является Япония, где не заботятся о широкой грудной клетке и втянутом животе. Втягивание живота требует определенной дисциплины; втягивание живота неестественно. Япония выбрала естественный путь, поэтому японская статуя Будды может вас удивить. Таким образом вы без труда определите, индийская перед вами статуя или японская. У индийских статуй Гаутамы Будды вполне атлетическое тело: живот очень маленький, а грудь широкая. Японский же Будда совершенно иной: его грудь почти бездействует, потому что он дышит животом, зато живот большой. Это выглядит не очень красиво — потому что преобладающий в мире идеал большого живота очень стар; и, тем не менее, дыхание животом более естественно, с его помощью можно лучше расслабиться.  

Ночью, когда вы спите, вы дышите не грудью, а животом. Вот почему ночью вам удается расслабиться. Утром, после сна, вы чувствуете, что посвежели и помолодели, ведь всю ночь вы дышали естественным образом... вы были в Японии!  
Это две точки: если вы боитесь, что дыхание животом и внимательное наблюдение за тем, как он поднимается и опускается, нарушит вашу атлетическую форму... а мужчины могут быть очень озабочены своей атлетической формой, тогда вам лучше сосредоточить свое наблюдение на ноздрях. Дыхание входит — наблюдайте, дыхание выходит — наблюдайте.  
Таковы эти три способа, подойдет любой из них. Если хотите выполнять два способа сразу, можете это делать, ваше усилие станет более интенсивным. Если хотите выполнять сразу три способа, можете делать и это, в таком случае вероятность успеха еще более возрастет. Вам решать, какой способ вы изберете; выбирайте тот, который для вас проще.  
Запомните: то, что проще, — правильнее.  

Когда медитация обретет корни, а ум умолкнет, — ваше эго исчезнет. Вы останетесь, но никакого ощущения «я» не будет. Значит, двери открыты.  
Теперь с любовной жаждой, с открытым сердцем ждите этот великий момент — величайший момент в жизни любого человека: ждите просветления.  
Оно придет... оно непременно придет. Оно никогда не задерживается ни на одно мгновение. Как только вы настроитесь на правильную волну, оно внезапно ворвется в вас и преобразит вас.  
Старый человек умер, пришел новый.  
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1516 : 09 Июля 2021, 12:32:41 »

--->
Цитата:
Ошо
Книга йоги. За пределами пространства, времени и желаний. —
СПб.: ИГ «Весь», 2019. — 368 с. — (Путь мистика).

.. Весь мир можно разделить на два типа людей: людей Солнца и
людей Луны, или можно назвать их Ян и Инь. Солнце — мужчина, Луна
— женщина. Солнце — это агрессия, позитивное, Луна —
восприимчивая, пассивная. Все существование можно разделить между
Солнцем и Луной. И так же ваше тело можно разделить между Солнцем
и Луной — йога проводит такое разделение.
Это разделение настолько детальное, что разделяется даже ваше
дыхание. Одна ноздря — солнечное дыхание, другая — лунное
дыхание. Когда вы сердитесь, вы начинаете дышать солнечной
стороной. А если вы хотите успокоиться, вам нужно дышать лунной
стороной. Все тело разделено: одна сторона мужская, другая —
женская. Ум разделен: одна часть ума — мужская, другая часть ума —
женская.
И нужно двигаться от Солнца к Луне и затем за пределы обоих.
..
Левая ноздря соединена с лунным центром, правая ноздря соединена
с солнечным центром. Можете проверить. Когда вам будет очень
жарко, закройте правую ноздрю и подышите через левую, и в течение
десяти минут вы почувствуете, как по телу разливается тонкая
прохлада. Можете поэкспериментировать, это очень просто. Или,
если вы дрожите от холода, закройте левую ноздрю и подышите через
правую — через десять минут вы начнете потеть.
...

Йога об этом знает, и йоги говорят — и всегда следуют этому: утром
они никогда не встают с дыханием через правую ноздрю, потому что,
если встать с дыханием через правую ноздрю, больше вероятность того,
что в этот день вы разозлитесь, будете бороться, вести себя агрессивно
— вы не сможете быть спокойным и уравновешенным. Поэтому частью
дисциплины в йоге является правило, что, прежде чем утром встать с
кровати, нужно посмотреть, какая ноздря у вас работает. Если активна
левая ноздря, то это подходящий момент, чтобы встать. Если же она не
работает, нужно перевернуться на другой бок, закрыть правую ноздрю и
начать дышать через левую. Постепенно левая ноздря активизируется, и
тогда можно вставать.
Всегда вставайте с работающей левой ноздрей, и вы увидите, что
ваш день пройдет совсем по-другому. Вы будете меньше злиться,
меньше раздражаться, будете более спокойными, собранными, более
уравновешенными. Ваша медитация будет глубже. Если вы хотите
драться, то хороша правая ноздря. Если хотите любить, хороша левая
ноздря.
И дыхание постоянно меняется. Возможно, вы не замечали, но
понаблюдайте. Современная медицина должна понять это, потому что
это можно использовать в лечении, это может очень, очень существенно
помочь. Есть болезни, которые можно облегчить при помощи Луны, и
есть болезни, которые можно облегчить при помощи Солнца. Если
знать, то дыхание можно использовать для лечения человека. Но
современная медицина еще не открыла этот факт. Ваше дыхание все
время меняется: сорок минут работает одна ноздря, затем сорок минут
работает другая ноздря. Внутри вас Солнце и Луна постоянно меняются
— вы переходите от Солнца к Луне, от Луны к Солнцу.
Вот почему у вас так часто меняется настроение. Иногда вы вдруг
можете почувствовать раздражение — без всякой причины. Ничего не
произошло, все то же самое, вы сидите в той же комнате — ничего не
произошло — и вдруг вы чувствуете раздражение. Посмотрите:
поднесите руку к носу и почувствуйте — должно быть, ваше дыхание
переключилось с левой ноздри на правую. Всего минуту назад вы
чувствовали себя хорошо, и вот уже вам так плохо — вы готовы драться
или еще что-то такое сделать.
Помните, что все тело разделено. Ваш мозг тоже разделен на два
мозга. У вас не один мозг, у вас два мозга — два полушария. Левое
полушарие — это солнечный мозг, правое полушарие — лунный мозг.
Вы можете быть озадачены, потому что все левое связано с Луной,
почему же тогда правое полушарие мозга лунное? Правое полушарие
головного мозга связано с левой стороной тела. Ваша левая рука связана
с правым полушарием мозга, правая рука связана с левым полушарием
мозга — вот почему. Перекрестно.
Правое полушарие мозга — это место воображения, поэзии, любви,
интуиции. Левое полушарие мозга — место разума, логики,
аргументации, философии, науки.
И пока вы не достигнете баланса между солнечной и лунной
энергией, вы не сможете выйти за пределы. Пока между вашим левым
полушарием и правым полушарием не будет установлена связь, вы не
достигнете Сахасрары. Вы должны стать одним, чтобы
достичь Сахасрары, потому что Сахасрара — это точка омеги в вашем
существе. Вы не сможете ее достичь как мужчина, и вы не сможете ее
достичь как женщина. Вы можете достичь ее только как чистое
сознание — одно, единое, целое.
Выполняя самьяму на свет у макушки головы, обретаешь
способность контактировать со всеми совершенными
существами. Энергия должна быть направлена вверх, и методология для
этого — самьяма. Если вы мужчина, то сначала вы должны полностью
осознавать свое Солнце, свой центр солнечной энергии, сексуальный
центр. Вы должны полностью войти в Муладхару, осветить своим
сознанием Муладхару. И когда Муладхара будет освещена сознанием,
если вы будете наблюдать, вы увидите, что энергия начинает двигаться
в центр хара, в центр Луны.
И когда энергия перейдет в лунный центр, вы почувствуете такое
блаженство — все ваши сексуальные оргазмы ничто по сравнению с
этим, абсолютно ничто. Когда ваша солнечная энергия перетекает в ваш
собственный лунный энергетический центр, интенсивность в десять
тысяч раз больше. Тогда истинный мужчина встречается с истинной
женщиной.

Цитата:
- Суть тантры (пер. Свами Вит Праяс) 2146K - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

Все это вместе с умами,
обманутыми интерпретирующими мыслями,
существует в двух умах...

Сараха говорит: “Те, кто слишком много анализирует, интерпретирует, постоянно думает в категориях ума — они всегда разделены, они расколоты. У них всегда возникают проблемы. Эта проблема не в существовании, эта проблема исходит из их собственного разделенного ума; их собственный ум — это не одно целое.

Теперь вы можете также спросить ученого: он говорит, что ум разделен на две части, правую и левую, и обе функционируют по-разному; не только по-разному — обе функционируют диаметрально противоположно друг другу. Левая сторона ума аналитична, правая сторона ума интуитивна. Левая сторона ума математична, логична, силлогична. Правая сторона ума поэтична, артистична, эстетична, таинственна. И они живут в разных категориях, между ними есть только очень тонкие мосты, только тонкая связь.

Иногда случается так, что в результате какого-то несчастного случая связь разрушается, и человек становится двумя людьми. Во время второй мировой войны было много случаев, когда связь была разрушена, и человек становился двумя людьми. Тогда он был не человеком. Тогда, иногда, он говорил утром одно, а вечером совершенно забывал об этом и начинал говорить что-то другое. Утром работало одно полушарие, вечером —другое полушарие, отсюда эти изменения.

Современная наука должна посмотреть в это глубже. Йога заглянула в это очень глубоко: Йога говорит: когда ваше дыхание меняется... около сорока минут вы дышите через одну ноздрю, и затем сорок минут вы дышите через другую ноздрю. До сих пор современная наука не думала об этом — почему дыхание меняется и что в это вовлечено, — но Йога глубоко задумывалась об этом.

Когда работает ваша левая ноздря, будет функционировать ваш правый ум; когда работает ваша правая ноздря, будет функционировать ваш левый ум. Это некий механизм внутри, поэтому один ум функционирует только сорок минут, и затем он может отдыхать. Каким-то образом человек решил, даже не зная в точности почему, что после каждых сорока минут вы должны сменить свою работу. Вот почему в школах, колледжах, университетах, занятия меняются каждые сорок минут. Одна часть ума устает. Сорок минут кажутся крайним пределом, затем ей нужен отдых. Поэтому, если вы изучали математику, хорошо следующие сорок минут изучать поэзию; затем вы сможете снова заняться математикой.

Цитата:
- Умри, Йог, умри. 1750K - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

Вопрос:

На что похож первый опыт самадхи? 

Ты узнаешь об этом лишь тогда, когда это случится. Не стоит считать, что этого нельзя высказать. Можно дать несколько намеков. Во тьме внезапно зажигается светильник. Это подобно тому. Или представьте себе, что умирает больной, и внезапно ему приносят лекарство. Он уже почти что умер, и тут действует лекарство, и в этот миг появляются круги жизни, трепет жизни распространяется вокруг. Это подобно тому. Представьте себе, что труп ожил. Первый опыт самадхи подобен этому. 

Вы ощущаете бессмертный нектар, высшую музыку. Но это происходит только тогда, когда происходит. И вы можете понять только в том случае, если вы способны понять. Вы не сможете понять, просто, если я вам буду рассказывать об этом. Это всё равно, что любить. Кто может это кому объяснить? Тот, кто не любил, кто не знает о том, что такое любовь, сколько раз бы вы ни пытались напрягать его мозги, сколько бы вы ему ни объясняли, он всё равно не поймёт. Он будет слушать, но всё равно он скажет, что ничего не понял. И попросит, чтобы вы ему объяснили ещё немного. 

Это всё равно, что попытаться объяснить, что такое свет, слепому, или что такое звуки, глухому. Они не будут способны понять. Тот, чьи ноздри повреждены, кто не может почувствовать никакого запаха — как вы объясните ему, что такое благоухание? Опыт нельзя облечь в слова, но можно дать несколько намеков. 
Песни, пробужденные в духе, наполнены чувствами ...

И пусть это станет вашим образом жизни. Пусть это станет вашей индивидуальностью. Пусть это станет вашим выражением. Благодаря нему те, кто ищут, постепенно начнут узнавать. Они получат ключ. Его не нужно провозглашать, не нужно кричать с крыши. Таким образом, благоухание постепенно доберётся до ноздрей того, кому оно нужно: искателей. Вина, которая играет внутри вас, постепенно преобразит вашу индивидуальность. И от звуков вашей вины зазвучат эхом струны тех, кто ищет, кто жаждет. Люди будут приходить, они будут приходить издалека. Кто здесь не хочет искать вечное? Кто здесь не ищет блаженства? Люди ищут в неправильном направлении, — но они ищут блаженство. И когда они встречают индивидуальность, которая блаженна, влияние становится неизбежным.
...

Представьте себе это слово: саньяма. Это означает, что воспевание не контролируется, не ограничивается. Но это слово, саньяма, было сильно искажено. Обычно люди называют отречённого человека саньямой. Но это неправильно. Ни мирские люди, ни отречённые не могут быть саньямами. И те, и другие — не центрированы, не уравновешены. Мирские люди не уравновешены в сторону мирского наслаждения, а другие не уравновешены в сторону отречения. Равновесие означает пребывание посередине. Сам смысл этого слова, «саньяма» — «быть посередине», в равновесии, даже временном. 

Один человек слишком много ест: он не в центре. Другой слишком много постится: он также не в центре. Он не в центре в другую сторону. Но тот, кто ест правильное количество пищи, ест столько, сколько нужно, ни больше ни меньше, — его можно считать саньямой, центрированным. 

Слово «саньяма» указывает на музыку вашей жизни. Саньяма — это музыка жизненной вины. Струны не должны быть слишком натянуты и не должны быть слишком расслаблены. 

Ищите такого йогина в миру, все другие просто наполняют свои желудки. 

Если вы встретите такого йогина, который центрирован в своём видении, он не потворствует чувственному наслаждению и не отречён без меры. Это трудно в моём ашраме, для моих саньясинов. Я не говорю им, чтобы они стали отречёнными. И поэтому вы думаете, что я не учу моих саньясинов саньяме. Я говорю им: «Перестаньте так много заниматься чувственным наслаждением и не склоняйтесь слишком сильно в сторону отречения. Чувственное наслаждение слева, отречение справа. Истина между ними, в точности посередине, маджим никайа, срединный путь. Это золотой путь: вы живёте между. Живите в миру, но живите так, чтобы мир не был в вас; будьте в миру, но будьте в состоянии медитации. 

Ищите такого йогина в миру, все другие просто наполняют свои желудки. 

Вы должны видеть это. Если в миру вас что-то удивляет и достойно того, чтобы посмотреть — это не Тадж-Махал, не пирамиды Египта, не Великая Китайская стена. Если и есть в миру что-то, что стоит того, чтобы посмотреть, так это человек, который пришёл в центр, который стал саньямой, потому что оттуда вырастает благоухание, звук. Если вы поймёте этот звук, если он доберётся до ваших ноздрей, если он откроет вам тайну, он проникнет в ваше сердце. И тогда начнётся преображение. В вашей жизни начнётся новое путешествие. 

«Веди меня из тьмы к свету». И вы начнёте двигаться от тьмы к свету. 
«От смерти к бессмертию». Вы начнёте двигаться от смерти к бессмертию. 
«От ложного к истине». Вы начнёте двигаться от ложного к истине. 
Но это случится только рядом с саньямой. 

Эти две большие болезни не покинут вас без мастера. Ищите такого йогина в миру, все другие просто наполняют свои желудки. 

Всё остальное, что прикрывается именем йоги, вся эта профессия — это просто способ наполнения живота, и ничего больше. Вы можете увидеть, как ваши артхананды, пакхананды и другие занимаются этим. Вся их жизнь посвящена тому, чтобы набивать желудок. И чем больше живот, тем более великим считается йог: таково определение. И тот, кто победил всех, считается нитьянандой. Гуру Мукта-нанда Ганешпури. Вы видели его изображение? Посмотрите на него — и почитайте ещё раз слова Горакха. 

Все другие просто наполняют свои желудки. 

Вы могли видеть многие животы, но ему нет равных. Это сплошной живот. Вы видели его на картине или нет? Если нет, вам, определённо, нужно посмотреть. Эти люди просто набивают себе желудки. А вы называете этого человека саньясином, махатмой. 
« Последнее редактирование: 09 Июля 2021, 14:26:37 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1517 : 09 Июля 2021, 13:41:53 »

Цитата:
https://habr.com/ru/company/skillfactory/blog/566548/

Как ИИ превосходит человека в разработке квантовых экспериментов и причём здесь графы

Система машинного обучения, изначально созданная для ускорения вычислений, сегодня делает удивительные успехи на границах экспериментальной квантовой физики. Квантовый физик Марио Кренн помнит, как в начале 2016 года он сидел в кафе в Вене и просматривал компьютерные распечатки, пытаясь понять смысл того, что обнаружил MELVIN.

MELVIN — написанный Кренном алгоритм машинного обучения, своего рода искусственный интеллект. Его задача — смешивать и сопоставлять строительные блоки стандартных квантовых экспериментов и находить решения новых проблем; он нашёл много интересного, но имело место и одно странное решение. К старту курса о глубоком и машинном обучении делимся переводом статьи о квантовых экспериментах при помощи ИИ.

«За несколько часов программа нашла решение, к которому мы, учёные — три экспериментатора и один теоретик — не могли прийти месяцами, — рассказывает Кренн. — День был сумасшедшим. Не мог поверить, что это произошло».

«Первой мыслью было: “В моей программе баг, потому что решения быть не может”», — рассказывает Кренн.

MELVIN, казалось бы, решил проблему создания очень сложных запутанных состояний с участием нескольких фотонов (запутанные состояния — это именно то, что когда-то заставило Альберта Эйнштейна взывать к призраку «жуткого действии на расстоянии»).

Марио Кренн, Антон Цайлингер из Венского университета и их коллеги не ограничивали MELVIN явными, необходимыми для генерации таких сложных состояний правилами, Кренн понял, что алгоритм заново открыл придуманный в 1990-х годах тип экспериментальной расстановки. Но эксперименты того времени были намного проще, а MELVIN разгадал загадку гораздо сложнее.

«Осознав происходящее, мы сразу же смогли обобщить [решение]», — рассказывает Кренн, сегодня работающий в Университете Торонто. С того момента другие команды стали проводить определённые MELVIN эксперименты, что позволило иными способами проверить концептуальные основы квантовой механики.

Тем временем, работая с коллегами в Торонто, Кренн усовершенствовал алгоритмы машинного обучения. Их последняя работа — ИИ THESEUS, который повысил уровень сложности экспериментов: он гораздо быстрее, чем MELVIN, при этом, чтобы понять блуждания MELVIN, Кренну и его коллегам потребовались бы дни или даже недели, но выводы THESEUS учёные могут понять почти сразу.

«Работа потрясающая!», — уверен физик-теоретик Ренато Реннер из Института теоретической физики при Швейцарском федеральном технологическом институте, который рецензировал исследование 2020 года о THESEUS, но не принимал в этих работах непосредственного участия.

Кренн наткнулся на эту исследовательскую программу почти случайно, когда он и его коллеги пытались выяснить, как экспериментально получить квантовые состояния запутанных очень специфическим образом фотонов.

В 1989 году три физика — Дэниел Гринбергер, покойный Майкл Хорн и Цайлингер — описали запутанное состояние, которое позже стало известно как GHZ (по инициалам учёных). Участвовали четыре фотона, каждый мог находиться в квантовой суперпозиции, скажем, двух состояний, 0 и 1 (такое состояние называется кубит).
В их работе состояние GHZ подразумевало запутывание четырёх кубитов таким образом, что вся система находилась в двумерной квантовой суперпозиции состояний 0000 и 1111. Если бы вы измерили один из фотонов и обнаружили, что он находится в состоянии 0, суперпозиция разрушилась бы и другие фотоны также оказались бы в состоянии 0. То же самое произошло бы и при состоянии 1. В конце 1990-х годов Цайлингер и его коллеги впервые экспериментально наблюдали GHZ-состояния трёх кубитов.

Кренн и его коллеги стремились получить GHZ с большим количеством кубитов. Они хотели работать с тремя фотонами, где каждый фотон имеет размерность состояния три, — это означает, что он может находиться в суперпозиции трёх состояний: 0, 1 и 2.
Такое квантовое состояние называется кутрит. Запутанность, которой хотела добиться команда, представляла собой трёхмерное состояние GHZ, являющееся суперпозицией состояний 000, 111 и 222. Такие состояния — важный компонент безопасной квантовой связи и ещё более быстрых квантовых вычислений.

В конце 2013 года исследователи потратили несколько недель на разработку экспериментов на меловых досках и проведение расчётов, чтобы проверить, могут ли их установки генерировать необходимые квантовые состояния. Но всякий раз учёные терпели неудачу. «Я думал: “Это сумасшествие. Почему мы не можем придумать установку?”» — рассказывает Кренн.

Чтобы ускорить процесс, сначала Кренн написал компьютерную программу, которая на входе получала экспериментальную установку и рассчитывала результат. Затем он усовершенствовал программу так, чтобы она могла включать в свои расчёты строительные блоки, с которыми для создания и манипулирования фотонами на оптической скамье работают экспериментаторы: лазеры, нелинейные кристаллы, расщепители луча, фазовращатели, голограммы и тому подобное. Программа вела поиск по большому пространству конфигураций, случайным образом комбинируя и сопоставляя блоки, выполняла вычисления и выдавала результат. Родился MELVIN.

Затем Кренн прибавил системе MELVIN ума. Находя полезную конфигурацию, MELVIN стал добавлять её в свой набор инструментов. «Алгоритм запоминает конфигурации и пытается повторно применить её в решениях сложнее», — говорит об этом Кренн.

Новый MELVIN заставил Кренна задуматься в венском кафе. Физик запустил его с экспериментальным набором инструментов, содержащим два кристалла, каждый из которых был способен порождать пару спутанных в трёх измерениях фотонов.

Кренн наивно предполагал, что MELVIN найдёт конфигурации, объединяющие эти пары фотонов и создающие запутанные состояния не более чем 9 измерений. Но «на самом деле было найдено одно решение, крайне редкий случай; в сравнении с другими решениями оно имеет гораздо более высокую запутанность», — заявил Кренн.

В конце концов учёный выяснил, что MELVIN использовал метод, который несколько команд разработали почти три десятилетия назад.
В 1991 году один из методов был разработан Синь Юй Цзоу, Ли Цзюнь Вангом и Леонардом Манделом, работавшими в то время в Рочестерском университете. В 1994 году Цайлингер, занятый тогда в Инсбрукском университете в Австрии, и его коллеги придумали другой метод.

Концептуально эксперименты оказались чем-то схожими, но разработанную Цайлингером и его коллегами конфигурацию проще было понять. Конфигурация начинается с одного кристалла, генерирующего пару фотонов (A и B). Пути этих фотонов проходят прямо через другой кристалл, который также может генерировать два фотона (C и D). Пути фотона A из первого кристалла и фотона C из второго точно пересекаются и ведут к одному и тому же детектору. Если этот детектор срабатывает, то невозможно определить, откуда исходит фотон — из первого или второго кристалла. То же самое относится к фотонам B и D.

Фазовращатель — это устройство, эффективно увеличивающее пройденный фотоном путь на некоторую долю длины волны. Если в один из путей между кристаллами ввести фазовый сдвиг и продолжать изменять его величину, на детекторах можно вызвать конструктивные и деструктивные помехи. Например, каждый из кристаллов может генерировать, скажем, 1 000 пар фотонов в секунду.
При конструктивной интерференции детекторы будут регистрировать 4 000 пар фотонов в секунду.
А при деструктивном вмешательстве они не обнаружат ни одного: система в целом не создаст ни одного фотона, даже если отдельные кристаллы будут порождать 1000 пар в секунду.
«Если подумать, то это просто безумие», — рассказывает Кренн.

Забавное решение MELVIN содержит такие пересекающиеся дорожки. Кренна смутило то, что в инструментарии алгоритма было всего два кристалла. И, вместо того чтобы поместить эти кристаллы в начале экспериментальной установки, он поместил их внутрь интерферометра (устройства, которое разделяет путь, скажем, фотона на два, а затем рекомбинирует их).

После долгих усилий он понял, что найденная MELVIN установка эквивалентна установке, содержащей более двух кристаллов, каждый из которых порождает пары фотонов так, что их пути к детекторам пересекаются. Эта конфигурация может применяться для создания запутанных состояний высокой размерности.

Квантовый физик Нора Тишлер, которая была аспирантом доктарантуры, когда MELVIN проходил испытания, работала с Цайлингером над несвязанной темой и обратила внимание на эти события. «С самого начала было ясно, что такого эксперимента не существовало бы, если бы его не обнаружил алгоритм», — утверждает она.

Помимо генерации сложных запутанных состояний установка с более чем двумя кристаллами и с перекрывающимися путями может использоваться для выполнения обобщённой формы квантовых интерференционных экспериментов Цайлингера 1994 года с двумя кристаллами. Эфраим Стейнберг, экспериментатор из Университета Торонто, коллега Кренна, но не работавший над этими проектами, впечатлён тем, что обнаружил ИИ. «Это обобщение, которое (насколько мне известно) ни один человек не придумал за прошедшие десятилетия и, возможно, никогда не придумает, — рассказывает он. — Это великолепный первый пример того, к каким новым исследованиям могут привести нас эти мыслящие машины».

В одной из таких обобщённых конфигураций с четырьмя кристаллами, каждый из которых генерирует пару фотонов, и перекрывающимися путями, ведущими к четырём детекторам, квантовая интерференция может создавать ситуации, когда-либо все четыре детектора срабатывают (конструктивная интерференция), либо этого не происходит вообще (деструктивная интерференция).

Но до недавнего времени проведение такого эксперимента оставалось далёкой мечтой. Затем, в мартовской препринтной статье, группа под руководством Лан-Тянь Фенга из Университета науки и технологии Китая в сотрудничестве с Кренном сообщила, что они изготовили установку целиком на одном фотонном чипе и провели эксперимент. Исследователи собирали данные в течение более чем 16 часов: это стало возможным благодаря невероятной оптической стабильности фотонного чипа, которой невозможно было бы достичь в более масштабном, проводимом ради предположений эксперименте.

Для начала, по словам Стейнберга, установке потребуется квадратный метр оптических элементов, точно выровненных на оптической скамье. Кроме того, говорит он, «одного колебания или смещения оптического элемента на тысячную долю диаметра человеческого волоса в течение этих 16 часов может быть достаточно, чтобы разрушить эффект».

Во время своих ранних попыток упростить и обобщить то, что нашёл MELVIN, Кренн и его коллеги поняли, что решение напоминает абстрактные математические формы, называемые графами, которые содержат вершины и ребра и используются для изображения парных отношений между объектами. В этих экспериментах каждый путь, который проходит фотон, представлен вершиной. А кристалл, например, представлен ребром, соединяющим две вершины. MELVIN сначала создал такой граф, а затем выполнил над ним математическую операцию. Эта операция, называемая «совершенное паросочетание», заключается в создании эквивалентного графа, где каждая вершина соединена только с одним ребром. Этот процесс значительно упрощает вычисление конечного квантового состояния, хотя его всё ещё трудно понять человеку.

Ситуация изменилась с появлением преемника MELVIN — THESEUS, который генерирует гораздо более простые графы, очищая первый сложный граф, представляющий найденное решение, до минимального количества рёбер и вершин (так, что любое дальнейшее удаление лишает установку способности генерировать желаемые квантовые состояния). Такие графы проще графов совершенного паросочетания MELVIN, поэтому разобраться в любом решении THESEUS ещё проще.

Реннер особенно впечатлён результатами работы THESEUS, интерпретируемыми человеком. «Решение разработано таким образом, что количество связей в графе сведено к минимуму, — рассказывает он. — И, естественно, такое решение мы можем понять лучше, чем если бы граф был очень сложным».

Эрик Кавальканти из Университета Гриффита в Австралии одновременно впечатлён работой и осторожен в её отношении. «Эти методы машинного обучения — интересная разработка. Для изучающего и интерпретирующего данные человека некоторые решения могут выглядеть как новые, «творческие». Но на данном этапе эти алгоритмы ещё далеки до уровня, когда можно было бы сказать, что у них появляются действительно новые идеи или возникают новые концепции, — утверждает он. — С другой стороны, я думаю, что однажды они придут к этому. Это маленькие шаги, но мы должны с чего-то начинать».

Штейнберг соглашается с Кавальканти: «Пока что это просто потрясающие инструменты, И, как все лучшие инструменты, они уже позволяют нам делать некоторые вещи, которые мы, вероятно, не сделали бы без них».

Мы уже писали об изощрённости искусственного интеллекта, а сегодня она — как минимум инструмент науки, и, если сфера ИИ вам интересна, вы можете присмотреться к курсу о машинном и глубоком обучении, а если вы предпочитаете мыслить самостоятельно, то можете обратить внимание на наш флагманский курс о Data Science, где вы получите опыт, эквивалентный трём годам активного изучения науки о данных.

Комментарии 6

plus79501445397
07.07.2021 в 19:30
Вот пара ссылок на THESEUS (их нет почему-то и в оригинале), если кому-то интересно.

lonelymyp
07.07.2021 в 19:43
А потом появятся процессоры и программы которые будут делать неизвестно что, но выдавать ожидаемый результат.

Здравствуй сингулярность, здравствуй магия.

MuKPo6
07.07.2021 в 21:44
А спустя какую-то сотню лет все ужаснутся от того, что результаты в какой-то области были хоть и ожидаемыми, но не совсем правильными.

lpssp
08.07.2021 в 03:03
Да уж. То, что ожидаемый != правильный - это очень хорошее замечание.

garbagecollected
09.07.2021 в 06:27
Так в этом и заключается преимущество deep learning. Прогнав входящие данные через алгоритм, мы получаем результат с необходимой точностью. Прогнав те же входящие данные через слои заранее натренированной нейросети, мы всегда получаем приблизительный результат, будь он хоть 1000 из 1000 раз правильный. При этом, используя нейросеть, мы освобождены от написания алгоритмов. А с развитием направления квантовых вычислений через какое-то время обучить нейросеть будет легче и выгоднее, чем писать вообще какие-либо алгоритмы. Останется к этому хозяйству как-то прикрутить созидание. И мы получим синтетическое сознание, которое будет выполнять любые задачи замещая людей.

mad_god
07.07.2021 в 22:52
Ещё нужно срастить алгоритмы и робота, создающего чипы на кристалле. И робота, собирающего устройства из кристаллов и печатных плат. Ушёл на ночь, на утро уже несколько поколений устройств сменилось. Как они работают, на каких элементах, какие материалы используют — неизвестно.


---> http://flibustahezeous3.onion/b/360297 - Кристальные ночи
« Последнее редактирование: 09 Июля 2021, 14:56:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1518 : 10 Июля 2021, 23:48:59 »

Цитата:
fbsearch.ru - Йога тонкого тела. Руководство по физической и энергетической анатомии йоги [litres] 4088K - Тиас Литтл

Асаны, пранаяма (управление дыханием) и четкая восходящая последовательность бандх позволяют достичь глубокого сдвига в нервной системе тела. В дисциплине йоги большое внимание уделяется физическим движениям, которые инициируют изменения в вегетативной нервной системе, управляющей органами, железами и гладкой мускулатурой тела. Нервно-мышечные и нервно-железовые трансформации ведут к пробуждению как физических, так и духовных сил, которые в противном случае остаются запертыми или искаженными.

На достижение определенных сдвигов в вегетативной нервной системе на протяжении тысячелетий по всему земному шару были направлены разнообразные шаманские практики. Например, у племен Амазонии распространены ритуальные церемонии, в ходе которых участники для исцеления и телесно-духовного преображения пьют психоактивные отвары лиан. Чайные ритуалы аяуаски оказывают влияние на рептильный отдел мозга и кундалини, а также блуждающий нерв, обеспечивающий иннервацию сердца и органов пищеварения.
Колдовское воздействие аяуаски, используемой в качестве ритуального напитка, в сочетании с музыкой и пением вызывает духовные видения и исцеляет тонкое тело.

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/Аяуаска

Цитата:
Аяваска (аяхуаска) – легальный статус в России и мире. Аяхуаска блог (29 марта 2019)
https://ayawaska-v-peru.com/11255.html

использование аяваски вообще не подпадает под определение преступления, так как не является общественно опасным деянием (ст. 14 УК РФ) – аяваска не вызывает зависимости и не наносит вреда здоровью, а её польза подтверждается научными исследованиями (со сводкой научных исследований аяваски вы можете ознакомиться в моей статье Аяваска и наука. Как аяваска действует на здоровье и психику) и тысячелетиями использования в шаманских и целительских традициях Южной Америки.

Но как показывает российская судебная практика, правоохранительные органы зачастую применяют закон формально, руководствуясь принципом повышения раскрываемости дел.

Цитата:
Художник пытался ввезти перуанскую настойку в Россию, чтобы лечить боли в спине. Его задержали и приговорили к 11,5 годам колонии строгого режима
https://meduza.io/feature/2018/08/25/hudozhniku-dali-11-let-tyurmy-za-popytku-vvezti-v-rossiyu-litr-peruanskoy-nastoyki-soderzhavshey-narkotik-no-sest-mozhno-i-za-nenarkoticheskie-veschestva

Весной 2017 года 34-летний художник и дизайнер Максим Герт возвращался из поездки в Перу. После таможенного контроля в аэропорту «Домодедово» его задержали: в его сумке нашли литр перуанской настойки аяуаска, содержащей запрещенное в России вещество диметилтриптамин (по данным Федерального медико-биологического агентства, это сильный галлюциноген).

Художник позже рассказал суду, что долгое время страдал от болей в спине. Врачи не помогали — и кто-то из знакомых посоветовал посмотреть видеолекции некоего Алексея Парадиза о нетрадиционной медицине южноамериканских индейцев. Герт познакомился с Парадизом, и тот позвал его в лечебно-оздоровительный лагерь в Перу.

После месяца лечения в лагере, включавшего в себя диету, медитации, «единение с природой», гимнастику и употребление народных средств — в частности, настойки аяуаска — Герт почувствовал себя лучше. Как мужчина заявил в суде, никаких наркотиков он не употреблял. Перед отлетом он купил 1,5 литра напитка, который решил взять с собой в Москву, чтобы продолжить лечение.

Воздействие аяуаски на боли в спине не доказано. Настойка широко применяется в ритуальных практиках Амазонии, в Бразилии и Перу считается национальным достоянием, а потому не запрещена, как в большинстве других стран. В России она внесена в перечень I (строго запрещенные вещества) списка наркотических средств.

 

fbsearch/Аяхуаска - Найдено книг: 176

fbsearch/аяуаска - Найдено книг: 99

fbsearch/аяваска - Найдено книг: 37

Цитата:
https://perushaman.ru/o-tsentre
https://perushaman.ru/ayavaska-i-shamanizm/nauka-i-lyudi-ob-ayavaska

Что Наука и Знаменитости говорят об Аяхуаске

Доктор медицинских наук Рик Страссман проводил серьезные исследования в течение нескольких лет и пришел к выводу, что молекула ДМТ вырабатывается шишковидной железой, находящейся в центре нашего мозга.

Рик Страссман - ученый-исследователь в области медицины. Автор книги «DMT: Молекула Духа» (англ. DMT: The Spirit Molecule), одной из самых известных книг о Дмт. Автор книги получил образование в Стэнфордском университете и Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Университета Йешива. В течение 10 лет был профессором Университета штата Нью-Мексико (УНМ) и проводил клиническое исследование функций гормона шишковидной железы — мелатонина.

«Молекула духа химически проста, она предоставляет нашему сознанию доступ к поистине удивительным и неожиданным видениям, размышлениям и чувствам. Она настежь раскрывает дверь в миры, находящиеся за пределами нашего воображения.Молекуле духа необходимо вызывать определенные психологические состояния, которые мы рассматриваем как духовные. Это чувства удивительной радости, отсутствия времени и уверенности в том, что мы переживаем что-то «более подлинное, чем реальное». Такое вещество может привести нас к мысли о сосуществовании противоположностей, таких как жизнь и смерть, добро и зло; к познанию того, что сознание продолжает существовать после смерти; к глубокому пониманию основного единства всех феноменов; к чувству мудрости и любви, пронизывающему все вокруг.

Молекула духа также приводит нас в духовные сферы. Обычно невидимые миры недоступны для сознания в его нормальном состоянии. Однако идея о том, что эти миры существуют в действительности автономно, вне нас, так же вероятна, как и теория о том, что эти области присутствуют только в нашем разуме. Если мы просто изменим способности восприятия нашего мозга, то сможем постичь их и взаимодействовать с ними. Также важно, что ДМТ присутствует в наших телах. Мы вырабатываем его естественным образом»

Рик Страссман о церемониях Аяхуаска

Ученый рассказывает, что происходит на химическом уровне при принятии Аяваски. Уже с 90-х годов прошлого века он изучал Церемонии Аяхуаска. Удивительно насколько химически грамотными оказались жители Амазонии - создав уникальное сочетание где Дмт совмещается с ингибитрами - создавая наилучшие условия для мягкой, комфортной работы Аяуаски.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=uvKYOmkDwpM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=uvKYOmkDwpM</a>

...

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=uehNMBbaRPw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=uehNMBbaRPw</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Xys_SYoCLsU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Xys_SYoCLsU</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=J09nOD4PZMI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=J09nOD4PZMI</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=jTR6Gqr2UrI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=jTR6Gqr2UrI</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=l_GjvrMOHnU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=l_GjvrMOHnU</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=LsE7sfh28u0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=LsE7sfh28u0</a>
« Последнее редактирование: 11 Июля 2021, 00:19:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1519 : 11 Июля 2021, 20:24:05 »

красивости и гармонии у революционеров -йогинов

Ctrl-F _револ_

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1362983 - Сатпрем. Бернар Анженже (Bernar Enginger) - Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания" аудиокнига MP3 [Андрей Кантур, 2008, 128 kbps]

Цитата:
fbsearch.ru - Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания 1448K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сатпрем

Ради чего он пошел в этот инкубатор джентльменов? Только ради одного — он исполнял волю своего отца. Но это продолжалось недолго. За первый год своего пребывания в Королевском Колледже он получил все призы за стихосложение на греческом и латыни, но греческий и латынь уже не увлекали его так, как раньше. Жанна Д'Арк, Мадзини, американская революция — вот что интересовало его, и это понятно: он думал об освобождении своей Родины; позже он стал одним из борцов за независимость Индии. Это политическое призвание, которое было трудно предвидеть, будет владеть им в течение почти двадцати лет и владело им уже тогда, когда он даже точно не знал, что собою представляет индиец, не говоря уже об индусах! Но он узнал это очень быстро. После изучения западной культуры ему удалось изучить и усвоить индуизм вдвое быстрее; по сути дела, настоящим Шри Ауробиндо он станет лишь после того, как усвоит обе культуры и найдет ту точку, где эти два мира сходятся внутри того, что не является ни тем, ни другим, ни даже их синтезом — того, что Мать, продолжившая работу Шри Ауробиндо, называет третьим состоянием [a thrid position], «чем-то иным», в чем мы, не являясь ни узкими материалистами, ни чистыми идеалистами, отчаянно нуждаемся.

Затем он стал секретарем Индийского Меджлиса — ассоциации индийских студентов Кембриджа, выступил со множеством революционных речей, а потом, отказавшись от своего английского имени, присоединился к тайному обществу «Лотос и Кинжал» — вот так! (Хотя такая романтика и может привести вас на виселицу.) В конце концов, его имя было занесено в черный список Уайтхолла.[11] Тем не менее он получил степень бакалавра, но не явился на церемонию вручения диплома, так как был сыт всем по горло. Так же ни о чем не заботясь, он сдавал приемные экзамены для поступления на службу в Индиан Сивил Сервис, которая ему открывала двери индийского правительства и возможность продвижения по служебной лестнице в качестве британского государственного чиновника. Экзамены он сдал блестяще, но не счел нужным явиться на экзамен по верховой езде — в тот день он пошел на прогулку, вместо того чтобы скакать рысью в Вулвиче — и таким образом провалился. В это время старший преподаватель Кембриджа писал властям: «То, что человек такого масштаба будет потерян для индийского правительства только из-за того, что он отказался сесть на лошадь или не явился вовремя на экзамен, кажется мне, признаюсь, непревзойденной близорукостью чиновников… Последние два года он жил тяжелой и беспокойной жизнью. Помощь из дому почти прекратилась, и он должен был содержать двух своих братьев и себя самого… Я несколько раз писал отцу от его имени, но, как правило, безуспешно. Лишь позднее мне удалось вытянуть из него сумму, достаточную, чтобы заплатить лавочнику, который в противном случае отдал бы его сына под суд…»[12] Ходатайство не помогло; в Министерстве колоний были убеждены, что Шри Ауробиндо — это опасное предложение. И были не далеки от истины.

Когда Шри Ауробиндо возвращался морем в Индию, ему было двадцать лет. Только что умер его отец; у него не было ни положения, ни титулов. Что сохранилось в нем после четырнадцати лет, проведенных на Западе? Невольно вспоминается очень точное высказывание Эдуарда Херриота о том, что образование — это то, что остается в нас, когда все позабыто; если это так, то то, что остается в человеке, покидающем Запад, — это не книги, не музеи и не театры, но стремление воплотить в жизнь то, чему научила его теория. Возможно, именно в этом заключается истинная сила Запада. К сожалению, Запад слишком интеллектуален, чтобы иметь истинное видение сути вещей и воплощать это видение в жизнь, а у Индии, слишком погруженной внутрь, нет должной устремленности, необходимой для того, чтобы привести в гармонию то, чем она живет, с тем, что она видит.
..

Когда Шри Ауробиндо сошел на берег на набережной Apollo Bunder в Бомбее, он был охвачен спонтанным духовным переживанием: безбрежный покой овладел им. Но ему нужно было позаботиться о другом — прокормить себя, как-то прожить. Ему было двадцать лет. Он нашел место преподавателя французского языка у махараджи Бароды, затем преподавал английский в государственном колледже, где стал вскоре заместителем директора. Кроме того, Шри Ауробиндо был личным секретарем махараджи. И хотя у него было много работы при дворе и в колледже, более всего занимала его судьба Индии. Он много раз ездил в Калькутту, следил за политической ситуацией, написал несколько статей, которые вызвали скандал, ибо он не только называл королеву, императрицу Индии, вежливо выражаясь, старой леди,[26] но и убеждал своих соотечественников избавиться от британского ига и остро критиковал политическое попрошайничество партии Индийский Конгресс: никаких реформ, никакого сотрудничества. У него была цель — собрать и организовать все силы нации для революционных действий. Для этого нужна была определенная храбрость, тем более, что дело было в 1893 году, когда британские владения занимали три четверти территории земного шара. Но у Шри Ауробиндо был свой, весьма особый подход к проблеме: он возлагал вину не на англичан, но на самих индийцев. Наш настоящий враг — это не какая-то там внешняя сила, но наша вопиющая слабость, наша трусость, наша тупая сентиментальность.[27] В этих словах — один из главных принципов Шри Ауробиндо, который как в политической, так и в духовной борьбе, при всех обстоятельствах настаивает на том, что нужно прежде всего смотреть внутрь себя, чтобы выяснить причину собственных несчастий и страданий в миру, а не искать ее вовне или еще где-нибудь. Внешние обстоятельства — это лишь развертывание того, что мы собою представляем, — скажет Мать, его будущий соратник в труде. Шри Ауробиндо скоро понял, что газетных статей недостаточно для того, чтобы пробудить страну; он начал подпольную работу, которая привела его на порог виселицы. В течение тринадцати лет Шри Ауробиндо будет играть с огнем.
...

Всеобщий разум

До сих пор мы говорили о прогрессе ищущего в терминах «внутреннего», но прогресс этот проявляет себя и внешне. На самом деле стена, разделяющая внутреннее и внешнее, становится все более тонкой; это разделение все больше и больше становится похожим на искусственное соглашение, установленное по-юношески незрелым умом, поглощенным исключительно лишь самим собой, видящим только себя. Ищущий чувствует, как эта стена постепенно утоньшается; он испытывает определенное изменение в конституции своего существа, как будто он становится более светлым, более прозрачным, как бы более пористым. Поначалу это изменение дает о себе знать неприятными симптомами, ибо ищущий, в отличие обыкновенного человека, которого защищает его толстая кожа, уже не имеет этой защиты — он получает мысли людей, их желания и страсти в их истинной форме, во всей наготе, такими, как они есть — в виде атак. И здесь мы должны подчеркнуть, что не только «дурные мысли» или «злая воля» несут в себе насилие; нет ничего более агрессивного, чем добрые намерения, высокие чувства, альтруизм — в любом случае это эго, выпячивающее себя под видом нежности или насилия. Мы цивилизованы только на поверхности. Под нею в нас продолжает жить каннибал. Поэтому абсолютно необходимо, чтобы ищущий мог чувствовать и использовать эту Силу, о которой мы говорили — с Нею он может отправляться куда угодно. И в самом деле, космическая мудрость не допустит, чтобы такая прозрачность пришла без соответствующей защиты. Затем, вооруженный «своей» Силой, с успокоенным умом, ищущий постепенно обнаруживает, что он открыт всем внешним влияниям, ударам, которые он получает отовсюду, что расстояния — это не преграда: никто не далек, никто не ушел, все находится вместе и происходит одновременно; он может отчетливо воспринять мысль друга, находящегося от него за десять тысяч миль, или чей-то гнев, или страдание брата. Стоит только ищущему настроиться в безмолвии на какое-то конкретное место или на человека, как он получает более или менее точное восприятие ситуации, причем это «более или менее» зависит от его способности сохранять состояние безмолвия. Ибо и здесь ум все путает и искажает, потому что он полон желаний, страхов, предубеждений и все, что он воспринимает, немедленно искажается тем или иным желанием, страхом или предрассудком (существуют и другие причины путаницы и искажения, которые мы обсудим ниже). Поэтому безмолвный ум, как представляется, приводит к расширению сознания, которое становится способным обратиться по желанию к любой точке всеобщей реальности, чтобы получить оттуда то знание, которое ему необходимо.

В этой безмолвной прозрачности мы вскоре приходим еще к одному открытию, которое имеет исключительно важное значение для практики. Мы обнаруживаем, что не только чужие мысли приходят к нам извне, но и наши собственные мысли приходят извне. Когда мы становимся достаточно прозрачными, мы можем чувствовать в неподвижном молчании ума маленькие вращающиеся завихрения, которые касаются нашей атмосферы подобно маленьким, слабо различимым вибрациям, притягивающим наше внимание. Когда мы приближаемся к ним, чтобы «увидеть, что это такое», т. е. если мы позволяем одному из этих завихрений войти в нас, то внезапно обнаруживаем, что наши мысли чем-то заняты: то, что мы чувствовали на периферии нашего существа, есть мысль в своей чистой форме или, скорее, ментальная вибрация, существовавшая перед тем, как незаметно войти в нас и появиться затем на поверхности нашего существа, приняв личную форму и давая нам право торжественно заявить: «Это — моя мысль». Именно так тот, кто умеет хорошо читать мысли, может узнать, что происходит даже в том человеке, чьего языка он не знает — ибо он улавливает не мысли, а вибрации, которым затем приписывает соответствующую ментальную форму в себе самом. Но на самом деле нам не следует особо удивляться, потому что если бы мы были способны создать своими силами хотя бы одну простую вещь, пусть даже крошечную мысль, то мы были бы создателями мира! Где то «я» в вас, которая может создать все это? — спрашивала Мать. Но обыкновенный человек не способен воспринять этот процесс — во-первых, потому, что он живет в постоянной суете, а, во-вторых, потому, что процесс присвоения вибраций срабатывает почти мгновенно и автоматически. Благодаря своему воспитанию и окружению человек привыкает выбирать из всеобщего Разума довольно узкий диапазон вибраций, которые близки ему. Весь остаток своей жизни он будет принимать все ту же длину волны, воспроизводить все ту же вибрационную тональность, произнося более или менее высокопарные слова, лишь облачая их, может быть, в новые формулировки. Снова и снова будет бродить он, совершая круги в своей клетке. Все, что мы воспринимаем как прогресс — это более или менее обширный словарный запас, изящество и блеск наших выражений. Но этот прогресс — лишь иллюзия. Да, мы меняем свои идеи, но смена идей — это не продвижение вперед. Это вовсе не означает возвыситься до более высокой или интенсивной вибрационной тональности; это просто новый пируэт все в той же среде. Именно поэтому Шри Ауробиндо говорил об изменении сознания.

Когда ищущий увидел, что мысли приходят к нему извне и после того, как он сотни раз повторил этот опыт, он обладает ключом к подлинному господству над умом. Потому что избавиться от мысли после того, как она вошла и закрепилась в нас, действительно, сложно, но отринуть ту же мысль, когда мы видим, как она приходит к нам извне, не составляет труда. Как только мы овладеваем безмолвием, мы становимся хозяевами ментального мира, потому что вместо того, чтобы быть вечно прикованными к одной и той же длине волны, мы теперь можем свободно двигаться по всему диапазону волн, принимая или отвергая их — как нам угодно. Но давайте послушаем, как Шри Ауробиндо сам описывает этот опыт, который он впервые пережил вместе с другим йогином, Бхаскаром Леле, проведшим с ним три дня: Все ментально развитые люди, достигшие уровня выше среднего, должны так или иначе или хотя бы время от времени или же для определенных целей разделять ум на две части — на активную часть, которая является фабрикой мыслей, и на спокойную, господствующую часть, которая есть одновременно Свидетель и Воля и которая наблюдает эти мысли, рассматривает их, отвергает, исключает, принимает, вносит поправки и изменения — Хозяин в Доме Разума, способный к самоуправлению, самраджа. Йогин идет еще дальше — он не только становится там хозяином, но даже оставаясь так или иначе связанным с разумом, он как бы выходит из него и находится над ним или совсем вне него и свободен. Образ фабрики мыслей для него уже не совсем приемлем, ибо он видит, что мысли приходят извне, из всеобщего Разума, или всеобщей Природы — иногда оформленные, четкие, а иногда бесформенные — и тогда они обретают форму где-то в нас. Принципиальное назначение нашего ума — реагировать на эти волны мысли (так же, как и на витальные волны, волны тонкой физической энергии), принимая или отвергая их, или придавать личную ментальную форму веществу мысли (или витальным движениям) из окружающей Силы-Природы (Nature-Force). Я очень обязан Леле за то, что он показал мне это. «Медитируй сидя, — сказал он, — но не думай, а лишь смотри на свой ум; ты увидишь, как в него входят мысли; прежде, чем они смогут войти, отбрасывай их от своего ума до тех пор, пока ум твой не станет абсолютно безмолвным (capable of entire silence)». Раньше я никогда не слышал о том, что можно видеть мысли, приходящие в ум извне, но я не стал размышлять о том, правда ли это, или возможно ли это, я просто сел и сделал это. В одно мгновение ум мой стал спокоен, как воздух в безветрие на горной вершине, а затем я увидел одну мысль, а потом другую, которые вполне определенным путем приходили извне; я отбрасывал их прежде, чем они могли войти и завладеть мозгом, и через три дня я был свободен. С этого момента, в принципе, ментальное существо во мне стало свободным Интеллектом, всеобщим Разумом, но не работником на фабрике мыслей, ограниченным узким кругом своих личных мыслей, а тем, кто получает знание изо всех сотен и сотен царств бытия и свободен выбирать то, что ему хочется в этой огромной империи видения и империи мысли.[45]

Когда ищущий оглядывается назад и видит то несложное ментальное построение, с которого он когда-то начинал, он недоумевает, как можно было жить в такой тюрьме. Особенно поразительно для него видеть то, что в течение многих лет он жил в окружении ограниченных мыслей и представлений о возможном и невозможном и что по большей части люди живут за решетками: «Не делай того, не делай этого; это против одного закона, то — против другого; это нелогично; это неестественно; это невозможно…» Он открывает, что все возможно; истинное препятствие заключается в самом убеждении, что что-то является трудным. Прожив двадцать или тридцать лет в своей ментальной скорлупе, как какой-нибудь мыслящий моллюск, он начинает дышать свободно.

Он обнаруживает также, что разрешено вечное противоречие внутреннего и внешнего, что это противоречие не более, чем еще одна догма нашей ментальности. В действительности «внешнее» повсюду внутри! Мы находимся повсюду! Было бы заблуждением полагать, что если нам только удастся осуществить некие идеальные условия покоя, красоты и идиллического уединения, то все станет гораздо легче. Это не так, потому что всегда найдется что-нибудь, что будет мешать нам, притом везде. Поэтому вместо того, чтобы стремиться осуществить эти условия, мы можем с тем же рвением решиться разрушить наши построения и принять в себя все «внешнее» — тогда мы будем везде дома. То же самое касается противопоставления медитации действию; ищущий установил внутри себя безмолвие, и, следовательно, его действие есть медитация (попутно ему откроется тот факт, что даже медитация может быть действием): принимает ли он душ или занимается своими служебными делами, в него вливается, вливается Сила. Он навеки созвучен мирам иным. И в заключение он увидит, что действия его становятся более точными, более эффективными и мощными и при этом они абсолютно не нарушают его покоя: Субстанция ментального существа… неподвижна, так неподвижна, что ничто не нарушает его покоя. Если приходят мысли или действия, то они… проходят сквозь ум, как птицы, летящие по небу в безветренном воздухе. Они проходят, ничего не задевая, не оставляя никакого следа. Даже если тысячи образов, отражающих самые бурные события, пройдут через него, все равно остается та тихая неподвижность, как если бы самим веществом ума была субстанция вечного и нерушимого мира. Ум, который достиг такой тишины, может начать действовать, причем интенсивно и мощно, но он сохранит при этом свою основу — неподвижность — ничего не создавая из себя, но получая Свыше и придавая этому ментальную форму, ничего не прибавляя от себя — тихо, бесстрастно, но с восторгом радования Истине, с блаженной силой и светом ее явления.[46]

Стоит ли напоминать, что в то время Шри Ауробиндо возглавлял революционное движение и подготавливал партизанскую войну в Индии?
...

Говорить, что человек отправляется в «вечный ад» — жестокая нелепость. Каким образом душа, которая являет собою чистый Свет, может стать пленником этих низших вибраций? Это все равно, что сказать, что «инфра» господствует над «ультра». Подобное всегда и везде идет к подобному, на этой ли стороне или на той. А что иное может быть «вечным», истинным, как не душа, как не радость? Если бы существовал бесконечный Ад, то он бы мог быть только обителью бесконечного блаженства, — говорил Шри Ауробиндо, — ибо Бог — это радость, Ананда, и нет иной вечности, кроме как вечности Его блаженства.[109]

Таким образом, по мере того, как наше существо интегрируется вокруг психического, оно переходит от пассивного сна к активному, если вообще еще можно говорить о «сне», и от мучительных тревог смерти — к интересному путешествию или к иной форме работы. Но и здесь существуют самые разные степени, зависящие от широты нашего сознания — от ограниченных действий, не выходящих за рамки узкого круга живых или мертвых лиц или миров, которые знакомы и близки нам, до действий космического масштаба тех немногих живых существ, чье психическое овладело в известном смысле необъятными сферами сознания, — тех, кто защищает мир своим тихим светом.

В заключение этих кратких замечаний общего порядка, которые, в лучшем случае, могут служить ищущему путевыми вехами, приведем последнее наблюдение. Касается оно предчувствий. Снова следует подчеркнуть, что сам факт того, что мы имеем предчувствие какого-то события, говорит о том, что это событие уже существует на каком-то плане прежде, чем произойти здесь — оно не приходит из ничего. Мы очень точны в исследовании физической реальности, тогда как с явлениями нефизических миров обращаемся довольно странно — так, как будто они являются несвязными или неопределенными — может быть, потому, что неопределенность заключается в самом нашем разуме. Однако, обретая опыт, мы обнаруживаем, что во всем есть смысл, даже если это воспринимается не сразу: по мере восхождения по шкале сознания помимо увеличения интенсивности и частоты излучения убыстряется и время, оно покрывает как бы более широкое пространство или охватывает более отдаленные события (как в будущем, так и в прошлом); в конце этого восхождения мы выходим в неподвижный Свет, где уже присутствует все. Поэтому мы можем заметить, что земное свершение нашего предчувствия происходит раньше или позже во времени в зависимости от того, на каком плане сознания имело место наше видение. Например, когда мы наблюдаем событие в тонком Физическом — в мире, который граничит с нашим — то земная транскрипция этого события следует незамедлительно: спустя всего несколько часов или один день. Мы видим несчастный случай, а на следующий день он происходит с нами. Причем видение бывает очень точным, вплоть до малейших деталей. Чем выше мы поднимаемся по шкале сознания, тем дальше во времени расположено свершение события как предмета нашего видения и тем более всеобщим становится угол зрения этого видения, но подробности его осуществления становятся уже не такими четкими, как если бы само событие, будучи неизбежным (при условии, что наше видение в достаточной степени свободно от эгоизма), обладало бы при этом «запасом неопределенности» в деталях своего свершения — этим запасом неопределенности до известной степени объясняются те изменения и искажения, которые претерпевает высшая истина по мере своего нисхождения от плана к плану вплоть до своего земного осуществления. Отсюда можно вывести много всяких интересных заключений — в частности, то, что чем более мы сознательны на земле, или чем выше мы можем подниматься по шкале сознания, приближаясь к Изначальному, тем ближе к Изначальному мы приближаем землю, устраняя вызывающее искажения детерминирующее влияние [предопределенность] промежуточных планов. Это может иметь очень важные последствия не только для нас самих — для управления собственной жизнью и ее преобразования, — но и в глобальном масштабе — для преобразования мира. О свободе воли и детерминированности много писали, но этот вопрос рассматривался не в надлежащем ракурсе. Не существует противопоставления свободы воли предопределению — есть свобода и множество предопределений. Мы подчинены, как говорит Шри Ауробиндо, целому ряду предопределений, наложенных друг на друга [superimposed determinisms] — физическому, витальному, ментальному и высшим, причем предопределение конкретного плана способно изменить или упразднить предопределение низшего, непосредственно следующего за ним плана. Например, в человеке, которому были отпущены хорошее здоровье и долгая жизнь, витальное предопределение «его» страстей и психические расстройства могут сильно повлиять как на здоровье, так и на срок его жизни, но это витальное предопределение, в свою очередь, может быть изменено предопределением ментальным — силой воли человека или его идеалом, но и оно может быть изменено более высоким законом, законом психического — и так далее. Свобода — это продвижение к высшим планам. Причем это относится также и к земле, поскольку одни и те же силы движут и индивидуумом, и социумом. И если мы, представляющие собой точку пересечения всех этих предопределений в Материи, способны подняться к высшему плану, то тем самым мы автоматически способствуем тому, что земля поднимается к большей свободе — до тех пор, пока не придет день, когда с помощью пионеров эволюции мы сможем подняться к супраментальному плану, который изменит настоящую судьбу мира так радикально, как некогда в третичном периоде изменил его судьбу Разум. А в конце — если конец существует — Земля, вероятно, достигнет высшего Предопределения, которая есть высшая Свобода и абсолютное исполнение и свершение. Посредством нашей работы над сознанием каждый из нас участвует в сопротивлении фатальностям, которые осаждают наш мир, мы — это соль земной свободы и обОжения Земли. Ибо эволюция сознания имеет значение для всей Земли.
...
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1520 : 11 Июля 2021, 20:24:48 »

--->
Цитата:
Глава 10. Йогин-революционер

Таковы открытия ментального, витального, физического и психического порядка, сделанные Шри Ауробиндо — он сделал их в возрасте между двадцатью и тридцатью годами, продвигаясь в одиночку, шаг за шагом, просто следуя нити сознания. Примечательно то, что он практиковал йогу при всех обстоятельствах — даже тогда, когда это считается невозможным: во время своих лекций по французской и английской филологии в государственном колледже в Бароде, во время работы при дворе махараджи и все больше и больше — непосредственно в своей подпольной работе. Те ночные часы, которые не были посвящены изучению его родного языка, санскрита или политической работе, Шри Ауробиндо проводил за сочинением стихов: «У Ауробиндо была привычка писать стихи до глубокой ночи, — вспоминает его учитель бенгальского языка, — и он, естественно, вставал утром не слишком рано… Перед тем, как начать, он сосредотачивался на минуту, а затем стихи потоком лились с его пера». После сочинения стихов Шри Ауробиндо переходил к своему опытному сну. В 1901 г. в возрасте двадцати девяти лет он женился на Мриналине Деви и пытался разделить с нею свою духовную жизнь: Я ощущаю все признаки и симптомы [предназначенного мне пути], — писал он ей в письме, найденном в архиве британской полиции. — Я хотел бы взять вас с собой в этот путь. Но Мриналини не поняла его; Шри Ауробиндо остался один. Тщетно мы будем искать в жизни Шри Ауробиндо те трогательные или чудесные истории, которые украшают жизни великих святых или мистиков, напрасными будут и поиски сенсационных йогических методов; все кажется настолько естественным, что ничего нельзя увидеть — как и в самой жизни. Может быть, он находил больше чудесного в обыкновенном, чем в необыкновенном: Со мною все не так, все необычно, — писал он в письме Мриналини. — Все полно глубины, и чудно для тех очей, что зрят! [All is deep and strange to the eyes that see.][110] И, возможно, именно это хотел он открыть нам своим примером, своей работой, своей йогой — все те неведомые богатства, которые скрыты под коркой обыкновенного: И жизни наши — это тайна, что глубже всех фантазий наших. [Our lives {are} a deeper mystery than we have dreamed].[111] Если бы мы только знали, насколько пусты внутри наши так называемые «чудеса», лишенные реальной ценности, эти магические фокусы для взрослых; как только человек обретает знание, которое хоть чего-то стоит, он видит, что все это лишь прелестные картинки и что Истина проще всех этих сверхъестественных ухищрений. По мере своего продвижения в йоге Шри Ауробиндо оставлял позади себя всю эту феерию образов ради того, что он называл духовным реализмом[112] — не потому, что он не любил прекрасные образы — ведь он был поэт! — а потому, что он понимал, что эти образы могли бы быть гораздо более прекрасны, если бы они воплотились в физической реальности на земле, если бы сверхфизическое стало бы для нас обыкновенным физическим, видимым невооруженным глазом. То, что Шри Ауробиндо сделал потустороннее естественным и достиг спокойного господства над жизнью, стало возможным благодаря лишь тому, что он никогда не делал различия между двумя мирами: Моя жизнь и моя йога со времени моего приезда в Индию всегда были как посюсторонними, так и потусторонними без всякого ущерба для какой-либо из сторон, — писал он ученику. — Все человеческие интересы, я полагаю, являются посюсторонними, и многие из них вошли в мою ментальную сферу, а некоторые, как, например, политика — и в мою жизнь, но в то же время с того момента, как я ступил на набережную Apollo Bunder в Бомбее, у меня появились духовные переживания, причем они не были отделены от этого мира, напротив, внутренне они теснейшим образом опирались на него — как, например, переживание Бесконечного, наполняющего собой материальное пространство, или Имманентного, которое присутствует в материальных объектах и телах. В то же самое время я обнаружил, что выхожу в сверхфизические миры и планы, которые имеют влияние и воздействие на план материальный, — таким образом для меня оказалось невозможным создание четкого разграничения или непримиримого противоречия между тем, что я называю двумя полюсами существования, и всем тем, что лежит между ними. Для меня все есть Брахман, и я нахожу Божественное повсюду.[113]
...

Проблема действия

Духовный реализм Шри Ауробиндо проявился, прежде всего, в его революционной деятельности. Вскоре была составлена программа, состоявшая из четырех пунктов: пробудить Индию к мысли о независимости, для чего будет достаточно газетных статей и политических речей; поддерживать умы людей в состоянии постоянного возмущения, протеста (в начале столетия он был определенно одним из первых вместе с другим героем Индии Тилаком — кто заговорил о полном освобождении, пассивном сопротивлении и несотрудничестве; Ганди появится на политической арене лишь спустя пятнадцать лет); преобразовать партию Индийский конгресс и ее робкие требования в экстремистское движение, недвусмысленно выдвигающее идеал абсолютной независимости; и, наконец, тайно подготовить вооруженное восстание.

Вместе со своим младшим братом Барином он начал организовывать партизанские отряды в Бенгалии под прикрытием спортивных и культурных обществ; он даже отправил за свой счет одного своего человека в Европу с тем, чтобы тот ознакомился с технологией изготовления бомб. Когда Шри Ауробиндо говорил: Я — не бессильный моралист и не слабый пацифист,[114] это были не пустые слова. Он достаточно подробно изучил историю Франции, а также итальянскую и американскую революции, чтобы знать, что вооруженное восстание в некоторых случаях может быть оправданным; ни Жанна д'Арк, ни Мадзини, ни Вашингтон не были проповедниками «ненасилия». Когда к нему в Пондишери в 1920 г. прибыл с визитом сын Ганди, чтобы обсудить концепцию ненасилия, Шри Ауробиндо ответил ему простым и конкретным вопросом: «Что бы вы стали завтра делать, если бы со стороны северных границ в Индию было совершено вооруженное вторжение?» Двадцатью годами позже, в 1940 г., Шри Ауробиндо и Мать открыто встали на сторону союзников, в то время как Ганди в порыве чувств, которые, несомненно, достойны похвалы, послал открытое письмо британскому народу, убеждая его не поднимать оружия против Гитлера, а использовать вместо этого лишь «духовную силу». Поэтому здесь было бы уместно прояснить духовную позицию Шри Ауробиндо в отношении насильственных действий.

Война и разрушение, — писал он, — это всеобщий принцип не только нашей жизни здесь в ее чисто материальных аспектах, но и нашего ментального и морального существования. Совершенно очевидно, что в действительной человеческой жизни — интеллектуальной, социальной, политической, моральной — мы не можем сделать ни одного реального шага вперед без борьбы, без битвы между тем, что существует и живет, и тем, что стремится существовать и жить, а также всем тем, что находится за каждой из этих сторон. Невозможно — по крайней мере до тех пор, пока люди и предметы находятся в их теперешнем состоянии, — продвигаться вперед, расти, работать и при этом соблюдать по-настоящему и до конца тот принцип непричинения зла, который все-таки стоит перед нами как высший и лучший закон поведения. Будем использовать исключительно душевную силу и никогда не будем ничего разрушать войнами или применением физического насилия даже в целях обороны? Хорошо, хотя душевная сила и эффективна, но между тем асурическая сила в людях и нациях топчет, разрушает, убивает, сжигает, оскверняет — как мы видим это сегодня, свободно и беспрепятственно, — и своим невмешательством вы, может быть, причиняете столько же разрушения, как и другие, прибегающие к насилию… Для того, чтобы закон борьбы и разрушения полностью исчез из этого мира, недостаточно, чтобы наши руки оставались чистыми, а души — незапятнанными; необходимо для начала, чтобы его корень был удален из человечества.[115] Гораздо в меньшей мере будет способствовать уничтожению этого закона обыкновенная неподвижность и инерция, не желающие или не способные использовать какой бы то ни было способ сопротивления злу; инерция, тамас, приносит на самом деле гораздо больше вреда, чем (динамический) раджасический принцип борьбы, который создает в конечном счете больше, чем разрушает. Поэтому относительно проблемы индивидуальной деятельности можно сказать, что воздержание от борьбы и неизбежно сопутствующего ей разрушения в их наиболее грубой форме может помочь собственному моральному существованию индивида, но не затрагивает Убийцу творений.[116]

Все развитие мысли Шри Ауробиндо и его практической позиции по отношению к войне, начиная его подпольной работой в Бенгалии и кончая уходом в Пондишери в 1910 г., связано с проблемой метода: как вернее всего поразить этого «Убийцу творений», «Пожирателя», как называли его Риши Вед? И от независимости Индии Шри Ауробиндо перешел к независимости мира. Ибо по мере того, как он продвигался в своей йоге, он все более и более осознавал посредством опыта, что скрытые силы находятся не только за самими нашими психическими нарушениями и расстройствами, но и за нарушениями и расстройствами мира — все приходит, как мы уже говорили, из другого источника — и что если наше невмешательство не затрагивает Убийцу творений, то и войны наши, конечно, тоже не уничтожают его, хотя практически мы не можем пока обойтись без войн и нам приходится иногда пачкать свои руки. В самый разгар первой мировой войны Шри Ауробиндо написал слова, полные пророческой силы: Поражение Германии… само по себе не может убить тот дух, который в Германии воплотился; оно может вести к новому воплощению этого духа — возможно, в каком-нибудь другом народе или же другой империи — и тогда всю битву нужно будет вести вновь. До тех пор, пока живы старые боги, разрушение или подавление тела, в котором они живут, не имеет большого значения, ибо они прекрасно знают, как переселяться. Германия победила наполеоновский дух во Франции в 1813 г. и разрушила основы ее господства в Европе в 1870; та же Германия стала воплощением того, что было ею свергнуто. Этот феномен способен легко возродиться в более грозном масштабе.[117] Сегодня нас уже не нужно убеждать в том, что старые боги знают, как переселяться.

Увидев, как все годы ненасилия завершились ужасными насилиями, которыми было отмечено разделение Индии в 1974 г., сам Ганди незадолго до своей смерти с горечью говорил: «Мы снова встали на позиции насилия, которому мы тайно позволили жить в себе, и хватаем друг друга за горло, когда дело дошло до разделения власти… Теперь, когда сброшено иго зависимости, все силы зла вышли на поверхность». И все потому, что ни насилие, ни ненасилие не затрагивают корней Зла. В середине второй мировой войны, когда Шри Ауробиндо открыто встал на сторону союзников, так как это было единственным практическим шагом, который можно было сделать, он писал ученику: Вы пишете, как если бы то, что происходит теперь в Европе, было бы войной между силами Света и силами Тьмы, но это, как, впрочем, и то, что происходило во время первой мировой войны, совсем не так. Это битва между двумя видами Неведения… Глаза йогина видят события, людей и причины не только во внешнем аспекте, они видят также огромные силы, которые ввергают их в действие. Если люди, которые воюют, — это орудия в руках правителей, финансистов и т. д., то и те, в свою очередь, — марионетки в лапах этих сил. Когда человек привыкает видеть явления по ту сторону вещей, он уже не склонен захватываться их внешним аспектом или ожидать какой-либо помощи от политических, общественных или социальных изменений.[118] Шри Ауробиндо сумел осознать и эти «огромные силы», действующие за поверхностью явлений, и постоянное проникновение сверхфизического в физическое; его энергия была сосредоточена уже не на проблеме морали «насилие или ненасилие» (это, в конце концов, довольно поверхностный подход), а на вопросе эффективности; он ясно видел — опять же посредством опыта — что для того, чтобы излечить мир от зла, для начала необходимо излечить «то, что составляет его основу в человеке», он видел и то, что невозможно ничего излечить вовне, не излечившись прежде всего внутри, ибо это — одно и то же. Нельзя управлять внешним, не умея управлять внутренним, ибо это — одно и то же. Мы не можем преобразовать внешнюю материю, не преобразовав нашей «внутренней» материи, потому что это снова одно и то же. Есть только одна Природа, один мир, одна материя, и до тех пор, пока мы подходим к проблеме с ложного конца, мы никуда не придем. Если же такое разрешение покажется нам слишком непосильным, то тогда не на что надеяться ни человеку, ни миру, потому что все наши внешние панацеи и слащавая добродетель обречены в конечном счете на уничтожение этими скрытыми силами: Есть единственный выход, — писал Шри Ауробиндо, — это нисхождение сознания, которое не является марионеткой этих сил, которое более велико, чем они, и которое может заставить их измениться или исчезнуть. Именно к этому новому, супраментальному сознанию двигался Шри Ауробиндо в гуще своей революционной работы.
… И, может быть, тщету всех упований испытав,
Мы к совершенству ключ внутри обрящем.
… We may find when all the rest has failed
Hid in ourselves the key of perfect change.[119]
...

Где то семя, которое принесет Освобождение? Где та Сила, которая спасет? В чем состоит подлинное спасение мира? Последователи духовных учений правы, желая, чтобы мы вкусили высшей летучести души, но правы и материалисты, которые взбивают Материю, стремясь вырвать из этой уплотненности чудеса. Но ни те, ни другие не обладают Тайной. Чудеса первых не имеют тела, а у чудес вторых нет души.

Тело, да, именно тело, которое поначалу казалось лишь темным и косным орудием освобождения Духа, является, как это ни парадоксально, местом непознанной полноты и цельности Духа: То, что кажется Орудиями [Instrumentals], является ключом к Тайне [a secret], без которого даже сами Основы [Fundamentals] не смогли бы раскрыть всей своей мистерии [mystery].[176] «Займись своей Работой», — сказал Голос. Работа эта состояла не в том, чтобы наслаждаться космическим блаженством, а в том, чтобы найти здесь, в этом теле и вообще для земли, новый путь, который объединит в единой форме сознания свободу Трансцендентного, живую беспредельность космического и радость индивидуальной души на совершенной земле и в более истинной жизни. Ибо подлинное изменение сознания, — говорит Мать, — это то, что изменит физические условия мира и создаст из него новое творение.

Условия открытия

Если мы хотим «изменить физические условия мира», т. е. так называемые «законы природы», которым подчинена наша жизнь и весь мир, и если мы хотим провести это изменение в жизнь с помощью силы сознания, то нам нужно соблюсти два условия. Во-первых, мы должны работать в нашем индивидуальном теле, не стремясь никуда из него уйти, потому что это тело является как раз тем местом, где сознание стыкуется с Материей; и, во-вторых, мы должны приложить усилия для того, чтобы открыть тот принцип сознания, который будет способен трансформировать Материю силой своей энергии. До сих пор ни одна из форм, ни один из планов сознания, известных человечеству, не обладали силой, способной выполнить это изменение — ни ментальное сознание, ни витальное, ни сознание физическое. И это очевидно. В самом деле, некоторым индивидуумам с помощью тренировки и дисциплины удавалось наперекор законам природы преодолевать силу тяжести, холод, голод, болезни и т. д. Но, во-первых, это индивидуальные изменения, которые невозможно передать другим, а, во-вторых, они на самом деле не изменяют Материю: законы, управляющие телом, остаются по сути своей теми же самыми; некоторые особые эффекты, кажущиеся сверхъестественными по своему внешнему проявлению, лишь накладываются на природу в течение более или менее продолжительного времени. Мы можем здесь привести пример одного йогина-революционера, сотрудника Шри Ауробиндо, которого однажды укусила бешеная собака. Используя силу своего сознания, он немедленно создал препятствие действию вируса и продолжал жить не думая об этом (заметим в скобках, что если бы этот йогин находился в совершенном состоянии сознания, то его не смогла бы укусить никакая собака). Но однажды, во время особо бурного политического митинга, он вышел из себя и с гневом обрушился на одного из выступавших. Через несколько часов он скончался в страшных муках бешенства [водобоязни]. Сила его заключалась только в контроле с помощью сознания. Как только сознание его споткнулось, все пошло по-прежнему, потому что законы тела не были изменены, их заставили лишь на время замолчать. Поэтому то изменение, которое имеют в виду Шри Ауробиндо и Мать, предполагает не достижение более или менее длительных «сверхъестественных» сил и умение сдерживать с их помощью воздействие природных условий и естественных сил, но изменение самой природы человека и условий его физического существования; т. е. не контроль, а настоящая трансформация. Кроме того, если мы хотим, чтобы эта реализация охватила всю землю. то этот новый принцип существования, который Шри Ауробиндо называет супраментальным, должен быть утвержден во всех нас полностью и окончательно — сначала в нескольких индивидуумах, а затем путем распространения, радиации во всех, кто готов принять его. Все это вполне подобно тому, как стали естественными и окончательно утвердились на земле принцип разума и принцип жизни. Иными словами, принцип этот предполагает создание на земле божественного сверхчеловечества, которое уже не будет подчиняться законам невежества, страдания и разложения.

Предприятие это может показаться нам грандиозным и несбыточным, но только потому, что видение наше ограничено рамками нескольких десятилетий. На самом деле это находилось бы в полном соответствии с эволюционным процессом. Если мы признаем, что вся земная эволюция — это эволюция Духа в формах, а все человеческие перерождения — это рост души и Духа в человеке, то у нас наверняка возникнут сомнения: всегда ли Дух будет удовлетворен ограниченностью человека; более того, возникает такой вопрос: какой смысл Ему, этому Духу, возвращаться в конце путешествия к Своим сверхземным Великолепию и Радости, которые у Него не было никакой необходимости покидать — ведь, в конце концов, Свет существует там вечно, он уже там и всегда там, неизменный. Такое достижение вряд ли будет победой для Бога! Материя — вот где должны быть возведены небеса.
...

Вряд ли нужно совершать восхождение в сознании или стать Плотином для того, чтобы достичь вселенского Духа. Наоборот: чем ниже ментальное развитие человека, тем доступнее для него такое переживание; у пастуха под звездным небом или у рыбака из Галилеи есть для этого больше шансов, чем у всех философов мира вместе взятых. Но тогда какой же смысл в развитии человеческого сознания, если народный мистицизм оказывается более эффективным? Нам приходится признать, что или мы находимся на ложном пути, или же эти мистические уходы не исчерпывают собою всего смысла эволюции. Если же мы допустим, что эволюционный путь, которым нужно следовать, — это путь гигантов, которые являли собою вершины развития земного сознания — Леонардо да Винчи, Бетховена, Александра Великого, Данте, — то мы тут же должны будем признать, что ни один из этих великих людей не был способен преобразовать жизнь. Таким образом, вершины развития ума или сердца, как и вершины космического сознания, не дают нам ключа к разгадке и силе, которая сможет изменить мир: необходим иной принцип сознания. Но этот новый принцип сознания должен быть неразрывно связан со всеми остальными принципами, потому что если эта связь разрывается или теряется индивидуальное, то мы снова впадаем в космическую или мистическую дисперсию, теряя нашу связь с землей. Осознание Единства и Трансцендентного — это, несомненно, необходимая основа любой реализации (создавать что-либо без этого — это все равно, что строить дом без фундамента), но основа эта должна быть достижима с сохранением эволюционной непрерывности — это должна быть эволюция, а не революция. Короче говоря, нам нужно выйти не выходя. Нам нужна не ракета, которая устремляется к Солнцу и разбивается там, а ракета, которая сможет загарпунить Солнце высшего сознания и привнести его во все точки земного сознания: Конечное знание — это то, которое постигает и принимает Бога во вселенной так же, как и за пределами вселенной, а интегральная йога — это та, которая, обретя Трансцендентное, может вернуться во вселенную, не теряя обретенного и сохраняя способность свободно нисходить и восходить по великой лестнице существования.[181] Это двойное движение восхождения и нисхождения представляет собою главный принцип, лежащий в основе супраментального открытия. Но на пути к нему Шри Ауробиндо предстояло коснуться некой, еще неизвестной пружины, что привело затем к коренным изменениям.
...
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1521 : 14 Июля 2021, 21:00:39 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg78556#msg78556

Цитата:
https://abkhazski-paren.livejournal.com/32611.html

Об одной фальшивке.

Книга Дмитрия Гулиа "История Абхазии" вышла в 1925 году. Для своего времени это был серьезный шаг вперед к изучению абхазской истории. Скачать и прочесть ее можно по этому адресу:

www.runivers.ru/lib/detail.php

Во времена бериевщины, когда существование абхазского народа висело на волоске, в 1951 году, под именем Д. Гулиа свет увидела брошюра "О моей книге "История Абхазии", где он якобы отрекался от своих прежних взглядов на историю своего народа. Это была фальшивка, брошюру написал не он. С этой гнусной книжкой, которую любят цитировать нынешние духовные наследники Берия, можно, "для общего развития", ознакомиться здесь:

www.amsi.ge/istoria/div/gulia1.html  

Сын Дмитрия Гулиа, Георгий, тоже известный писатель, написал, в 60-ые годы, мемуары о своем отце. Ниже привожу фрагмент его воспоминаний, где он рассказывает подробности, связанные с выходом этой фальшивки.  
Из книги Георгия Гулиа «Дмитрий Гулиа. Повесть о моем отце» (М., «Молодая гвардия», 1965, серия «Жизнь замечательных людей»):

«Как видно, наступление на абхазские школы не было каким-то изолированным актом, но частью какого-то обширного плана бериевцев. Очевидно, хотели нанести удар по историческому, национальному самосознанию абхазского народа. А укреплению и росту этого самосознания способствовала, несомненно, «История Абхазии». Вернулись к ней. Ее стали ругать, что называется, последними словами. В смысле научных аргументов было не шибко густо, но не в этом заключалось дело. (Нелишне отметить, что после событий 1937 года из руководящих органов Абхазии были удалены почти все абхазцы. Единицы либо не шли в расчет, либо были бессильны  что-либо предпринять. В Абхазии это называлось «правильным подбором кадров».) Созрел коварный план: предложить Гулиа самому раскритиковать свою книгу, отказаться от нее, заявить, что нет такого народа, как абхазский! Были разысканы какие-то цитаты, из которых можно было заключить, что ассимиляция для малых наций – сущий рай. Эти цитаты зачитывались активистам.

Отец, разумеется, немедленно отверг это предложение, сделанное сначала в осторожной форме, через третьих лиц. Со временем «просьбы» эти стали более настойчивыми, ему давали понять, что в таком выступлении заинтересованы «большие люди». Гулиа не сдавался. Тогда был пущен в ход шантаж, о котором даже и вспоминать омерзительно. Гулиа снова слег. Фарисейское внимание к его здоровью скорее походило на желание удостовериться, действительно ли он так тяжело болен. Но сомнений быть не могло.

Я тогда работал в Москве и был осведомлен о позиции в этом вопросе. С моей стороны было полное одобрение. Я говорил отцу по телефону всякие слова, которые понимали только мы.
- Мне плохо, - жаловался он.
- Что, сердце болит? – спрашивал я.
- Да.
- Лечись, все будет хорошо!

Но мы не знали, как глубоко все это зашло: за Гулиа сочинили книжку. Затем срочно ее издали и разослали всем научным учреждениям Советского Союза. Однако Земля все-таки вертится и справедливость торжествует. Настал день, когда Гулиа смог поднять голос против этой позорной фальсификации, которая была наименована «О моей книге «История Абхазии». Гулиа писал: «Книга это не моя… она грубо сфальсифицирована от начала до конца». Решением соответствующих организаций брошюра была изъята из обращения в библиотеках.

Михаил Делба пишет по этому поводу: «Автор настоящей статьи считает необходимым здесь заявить, что при всем глубоком уважении к литературной деятельности Д. И. Гулиа он допустил по отношению к нему в свое время ошибку. Мне пришлось настоять, против желания Д. И. Гулиа, на выпуске брошюры «О моей книге «История Абхазии»… Брошюра была действительно издана от имени Д. И. Гулиа, хотя и была написана не им». Чтобы покончить с этим неприятным воспоминанием, хочу еще раз сослаться на Делба. Он пишет: «К этому необычайному шагу меня вынудила вся обстановка того времени, когда грозовые тучи собирались не только над головою отдельных людей, но и целых народов. Я совсем не был уверен, что одна из таких туч не сгущается над головою нашего народного поэта. Более того: она неумолимо надвигалась. Без учета всего этого мои действия того времени едва ли будут поняты верно». Это, несомненно, важное заявление бывшего председателя абхазского правительства.

Так провалилась очередная вылазка против абхазского народа». (Стр. 220-222).
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1522 : 15 Июля 2021, 17:15:09 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=4757.msg81744#msg81744

о тайне кото-ква-сознания по Берлицу-Шрёдингеру

Цитата:
- Квантовый кот вселенной 924K - Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер
..
Осознавание синхронности имеет фундаментальное значение при ориентировании собственного тела и его положения относительно окружения; через синхронность с увиденным и осязаемым, в крайнем случае – с услышанным, создается единое пространственное представление, в которое погружаются части моего собственного тела и составные части окружения. Излишне входить в частности, но я хотел бы только извиниться за то, что сохраняю термин «окружение», хотя, после причисления к нему собственного тела, уже не остается ничего такого, что «окружается» (даже «окружающий мир» было бы не намного лучше). Во-вторых, слова вроде во-во и многие другие слова детского языка, затем слова примитивного языка типа бери-бери, там-там, це-це и т. д., может быть даже редупликация индоевропейских глаголов, затем удовольствие от аллитерации, ассонанса и рифмы не оставляют, кажется мне, сомнений в наличии склонности к повторению звуков и к произнесению их для себя именно с этой целью. В-третьих, по-видимому, успешный, метод Берлица обучения языкам подходит, как я слышал, очень близко к бегло намеченной выше схеме и исключает необходимость для учителя и учеников опираться на совместное знание какого-нибудь другого языка. В-четвертых, ребенок выучивает свой первый в жизни язык согласно именно методу Берлица чаще всего от матери, старших братьев и сестер.

Как из этой изначальной склонности к подражанию постепенно в течение многих поколений возникает все более тонко нюансированное взаимопонимание, вряд ли можно проследить по непосредственной истории языка, потому что последняя, естественно, может возникнуть лишь по прошествии очень длительного времени, отделяющего ту эпоху, когда мы могли бы получить разъяснение о первых началах его возникновения. Аналогичным образом обстоит дело и с историей человеческой культуры вообще. Но подобно тому, как встречаем мы, например, в жителях Тасмании представителей давно уже прошедшего каменного века, так и языки, сильно различающиеся по степени развития, способны разъяснить этнографам очень многое. В тех немногих языках, о которых я вообще кое-что, хотя бы понаслышке, знаю, больше всего поражает меня, что почтенные древние языки, такие как санскрит, греческий, арабский и еврейский, имеют далеко не самую простую, а, напротив, наиболее сложную «грамматику». В то же время безусловно наиболее развитый английский обладает настолько ужасающе малым количеством собственно правил, что, с одной стороны, любой необразованный иностранец легко его понимает и выучивается говорить на ломаном, в то время как, с другой стороны, только великие умы собственной нации, как сэр Чарльз Шеррингтон, Бертран Рассел, Гильберт Муррей и др., могут изъясняться на нем ясно и понятно к великой радости читателей и слушателей.

К тому же наилучший способ ознакомления с процессом зарождения языка, а именно по наблюдению за тем, как ребенок выучивает свой первый в жизни язык от матери, братьев и сестер, подобен тому как наблюдение за развитием эмбриона из оплодотворенного яйца дает нам определенное, хотя и ни в коем случае не точное, представление о филогенетической эволюции рода.

Школу Берлица для взрослых можно было бы рассматривать в качестве эксперимента в этой области, подобно тому как выведение новых пород собак, голубей, лошадей или новых сортов тюльпанов постоянно приводилось самим Дарвином в качестве наглядных примеров его принципа племенного отбора.

Ученик школы Берлица, однако, уже не чистый лист бумаги. Он знает, что живет в одном мире с соучениками, учителем, да и с остальными людьми, он даже выучил, наверное, не менее одного языка или может быть чувствует, по меньшей мере, что именно имеет здесь существенное значение. К тому же язык, который он должен выучить, имеет в большинстве случаев, по крайней мере, в основном, ту же самую грамматику, если даже речь идет о венгерском и арабском или арабском и шведском. (Бертран Рассел однажды указал, как мне кажется с полным правом, на опасность философских предрассудков, возникающих в связи с тем, что для всех сформировавшихся языков характерна общая конструкция предложений, расчленение на подлежащее и сказуемое, прямые и непрямые дополнения и т. д. Не только тяжело умирающая вера в substantia et accidens имеет здесь свои корни, то же происхождение имеет деление на субъект и объект при наблюдении природных явлений, окутавшееся в последнее десятилетие ореолом таинственности или, в еще большей степени, их загадочная, выдающаяся за якобы новооткрытую, неразделимость; далее, проснувшаяся к новой жизни identitas indiscemibilium, которая в действительности должна охватывать гораздо более глубоко лежащий принцип Паули – впрочем, и его следует рассматривать в качестве приближения относительно более общего предложения, выдвинутого Дираком, и кое-что еще.)

Если бы я вздумал предаваться здесь дилетантским фантазиям о начале языков ого развития, т. е. о постепенном совершенствовании взаимопонимания, то это скорее всего не послужило бы никакой разумной цели. Тем не менее я не могу обойти молчанием одно предположение, с которым я познакомился по очень краткому сообщению и которое произвело на меня очень сильное впечатление. К сожалению, я не могу указать ни автора, ни издание, так как мое чтение во время многомесячной болезни было беспорядочным и я по большей части не делал никаких заметок о прочитанном. Но это несомненно английское издание, может Science News или The Listener. Мысль заключалась в том, что древнейшие языковые штампы восходят к невольному стремлению подражать положением языка, челюстей и т. д. внешним событиям из окружения и при установленных или движущихся таким образом языковых органах издавать звуки. Это сильное обобщение того, что филологи уже давно и в полном согласии обозначают термином «звукоподражательное слово» (немецкие sausen, zischen, heulen – шелестеть, шептать, выть, еврейское beelzeboul – бог мух, итальянское zanzara – комар). Обобщение заключается в том, что попытка подражания не ограничивается лишь шорохами, но распространяется и на другие характеристики события: поднимание, вторжение, установка чего-либо поперек, устранение помехи, преграждение, неожиданность или плавная медлительность. При этом можно легко обмануться. Во многих случаях кажется, например, что даже живые слова, из которых почти все имеют за собой длительное историческое развитие, подходят под это понятие: пары слов fest и lose[63], starr и weich[64], звучание которых при перетасовке менее соответствовало бы их смыслу; то же самое относится к английским, почти интернациональным словам stop и go, причем в первом гласная произносится кратко, во втором же (по правилам дорожного движения – зеленый цвет), это несколько растянутый дифтонг.

Как бы то ни было, мне во всяком случае кажется, что стремление к уподоблению собственных звуков звукам, услышанным от других или связанных с другими одновременно наблюдаемыми событиями, образует основу взаимного понимания и понимания того, что все мы живем в одном и том же мире. Мы видим себя в других, подобно тому как видим себя в зеркале при некотором, однако, существенном обобщении, так как обычное отражение, хотя и выполняет те же самые движения, что и оригинал, но оно не модулирует голосовых оттенков, до него нельзя дотронуться. Кроме того, это обобщенное отражение на ощупь теплое, как и собственное тело. Вот пример: заяц выпрыгивает из куста и бросается бежать; некто и я, мы оба, поднимаем указующе руку в направлении движущегося видения и, вероятно, привыкли уже издавать при этом один и тот же звук «ву», причем я совершенно уверен, что это «ву» существует не только для меня, но и для другого; на медведя или на гориллу мы обращаем свое и других внимание посредством иных слогов. То, что при этом память – это «около» и «на» собственной личности – играет решающую роль, совершенно понятно, но сейчас не следует анализировать это более детально. Тем, что я свожу возникновение чувства общности преимущественно к языку, я вовсе не хочу создавать впечатление, что воробьи на «воробьином дереве» или улетающие в дальние края перелетные птицы, пчелы, домашняя птица на крестьянском дворе еще не усвоили, что они живут в одном и том же мире. Напротив, в этом отношении они далеко опередили некоторых оригиналов нашего вида и давно уже прошли те времена, когда человек, желавший, чтобы его воспринимали серьезно, мог бы присоединиться к высокомерному утверждению: только мы, люди, владеем языком.

Вначале мы на мгновение усомнились в возможности установления далеко распространяющегося сходства, почти тождества, определенной части нашей жизни (так называемого внешнего). Эти сомнения возникли ввиду полного разделения сфер сознания различных индивидуумов, взаимного исключения этих сфер. Поскольку же именно язык делает нас обладателями такого средства взаимопонимания, мы склонились, напротив, к слишком высокой оценке точности этого понимания и забыли о его непреодолимых границах. Но вот несколько примеров. На первой странице очень ценимой мною грамматики нововерхненемецкого языка я прочитал вчера в параграфе первом, где речь идет о понятии и сущности языка, следующее предложение: слова состоят из артикулированных звуков, посредством которых названное представление обозначается говорящим и воспринимается слушающим. Я не мог удержаться от того, чтобы не пометить на полях: не всегда. При этом я думал, впрочем, не только о несколько суженной формулировке, не охватывающей слова «потому что», «хотя», «вопреки», «без», и т. д. На следующей странице во втором параграфе, посвященном возникновению языка, я написал на полях те же самые слова, когда читал лаконичное сообщение: мышление является, таким образом, основой и предварительным условием языка (Friedrich Blatz. Karlsruhe, 1895). Больцман[65] в начале статьи, предмет которой имеет близкое родство с нашим, рассказывает, как однажды он в сопровождении брата потребовал в школьной библиотеке философскую книгу (он вспоминает, что это был Дэвид Юм) и был крайне разочарован, узнав, что она имеется только на английском, которого он не знал. В то время между братьями часто возникали споры, в которых идеал Людвига, что каждое понятие при его введении должно и может быть точно определено, объявлялся его братом невыполнимым. Этот идеал, впрочем, несмотря на описанное ниже фиаско, был всегда в центре внимания великого физика, и он старался следовать ему настолько близко, насколько это было возможно. В тот момент, однако, разочарование Людвига вызвало со стороны его находчивого брата глубокомысленную насмешку: «Если в этом труде говорится о том, что ты от него ожидаешь, то язык не имеет значения, так как тогда там каждое слово уже точно определено еще до его употребления». Впрочем, Больцман или ошибся в авторе (Юм), или был кем-то введен в заблуждение, потому что ни среди глубочайших мыслителей, к которым этот англичанин несомненно принадлежал, ни вообще среди тех более старых, которых сегодня еще охотно читают, мне не встретилось, пожалуй, никого, кто так легко и необременительно попусту резонерствует – я чуть было не сказал: попусту болтает – и именно поэтому его хорошо понимают, как этот Дэвид Юм. Он по-детски верил в то, что слова сами разъяснят себя и без обременительных и трудно воспринимаемых определений в случаях даже более хитроумных, чем повседневные, если только связать их надлежащим образом. Иначе говоря, он считал, что от синтаксиса зависит больше, чем от словарного запаса, или по Гйте:

И если то, что говорится, дельно,
Играть словами разве не бесцельно?
Когда есть ум и толк в словах у нас,
Речь хороша и без прикрас[66].

Мой друг, профессор Джон Синдж, математик, превосходный собеседник и шутник, в книжечке, предназначенной для широкого круга читателей (Science: Sense and Nonsense. London: Jonathan Cape, 1951) в первой главе, озаглавленной им Vicious Circles[67], обратил так называемый circulus vitiosus[68] в легкую насмешку над одноязычной лексикой, например, Concise Oxford Dictionary, большую пользу которой для изучающих язык он конечно не имел намерения ставить тем самым под сомнение. В этом словаре находят какое-нибудь слово. Оно разъясняется тремя или пятью словами того же языка. Каждое из последних снова находят в том же самом словаре и т. д. Поскольку словарь содержит конечное число слов, то рано или поздно одно из слов повторится. Практически это случается чаще всего после небольшого числа ходов. Тем самым уже первое объяснение слова оказывается логически ошибочным, т. е. каждая строчка очень ценного в целом тома порочна с точки зрения логики. Употребление другого языка, или даже страшно сказать, иллюстраций, запрещено правилами игры. Другой шутник продолжил эту игру по словарю испанской академии и превратил в шутку ее тихую серьезность, когда при объяснении слова регго (собака) для отличия от другого очень распространенного животного (кошка) сослался на привычку взрослых самцов, которая в австрийском обиходном словаре обозначается «Haxelheben»[69]. Шутка преподносится с бородатой серьезностью: «patas posteriores, una de las cuales suele alzar el macho para orinar»[70].
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1523 : 16 Июля 2021, 01:02:30 »

---> размышлизмы

Цитата:
http://fbsearch.ru/ - Эхопраксия (пер. Николай Кудрявцев) (Ложная слепота - 2) 1545K - Питер Уотт

рациональность как таковая – благородная человеческая способность рассуждать – эволюционировала не для поиска истины, а лишь для победы в спорах, для установления контроля, чтобы подчинить других своей воле с помощью логики или софистики.

Правда никогда не входила в число первоочередных задач. Если вера в ложь помогала генам размножаться, система верила этой лжи всем своим сердцем.
...

    Интуитивный разум – священный дар, а рациональный – преданный слуга. Мы создали общество, которое чествует слугу, а о даре совсем забыло.
        Альберт Эйнштейн

пятьдесят тысяч лет назад жили-были три парня, и однажды они шли по равнине, далеко друг от друга. Вдруг каждый услышал в траве какое-то шуршание. Первый решил, что это тигр, и побежал со всех ног. И это действительно оказался тигр, но парень успел смыться. Второй тоже подумал на тигра и рванул как ужаленный, но то лишь ветер шевелил траву, и все друзья смеялись над бегуном из-за его трусости. А третий на все забил, посчитав, что шорохов бояться не стоит, и его сожрали. Так происходило миллионы раз в истории десяти тысяч поколений, и, в конце концов, тигра в траве видели все, даже если его и близко не было, – ведь даже у трусов больше детей, чем у мертвецов. Благодаря этим скромным предпосылкам мы научились видеть лица в облаках, знамения в звездах и цель в хаосе, так как естественный отбор поощряет паранойю. Даже сейчас, в XXI веке, можно заставить людей быть честнее, нарисовав пару глаз маркером на стене. Даже сейчас мы смонтированы так, чтобы верить, будто за нами следят невидимые существа.

Некоторые люди научились этим пользоваться. Они красили себе лица, носили странные шляпы, трясли погремушками, размахивали крестами и говорили: «Да, в траве есть тигры, в небе – лица, и все они очень разозлятся, если вы не будете следовать заповедям. Вы должны приносить дары, чтобы умилостивить их, зерно, золото и служек для нашего удовольствия. Не то они поразят вас молнией или отправят в какое-нибудь Ужасное Место». Миллиарды людей им поверили, потому что видели невидимых тигров.
...

– Это не Бог, – сказала она однажды утром, сидя на камбузе, широко раскрыв глаза от удивления, что он мог допустить такую глупую ошибку. – Лишь ритуальный мусор, который прицепили к Богу люди, желавшие присвоить себе его действия.
...

как только ты признаешь, что модель реальности каждого человека нереальна, вопрос сводится к тому, чья работает лучше. И тут у науки чертовски хорошие показатели, но солнце над веком эмпиризма уже заходит.

Брюкс фыркнул:

– Век эмпиризма только разогревается.

– Да ладно тебе, старомодник. Давно прошли времена, когда всего-то и надо было, что подсчитать скорость падения яблока или сравнить длину клюва у вьюрков. Наука уперлась в границу, когда решила заставить кота Шредингера поиграть с мотками невидимых струн. Стоит опуститься на пару уровней в глубину, и все снова превращается в непроверяемые догадки. В математику и философию. Как и я, ты прекрасно знаешь: у реальности есть подструктура. И наука не может туда проникнуть.

– Никто не может. Вера лишь заявляет…

– Теория узлов, – сказала Лианна. – Изобретена чисто ради красоты построения. У нас тогда не было ускорителей частиц и никаких доказательств, что она станет описывать субатомную физику, спустя век или два. Досократические греки с помощью голой интуиции вывели атомную теорию в 200 году до нашей эры. Буддисты веками говорили, что чувства нам лгут, а ощущение само по себе – акт веры. Индуизм предсказал, что концепция «я» – иллюзия, хотя тысячи лет назад не было ядерно-магнитных резонансов и считывателей вокселей.
..

«И чем они там занимаются?»

Официально – физикой. И космологией. Разными вопросами высокой энергии. Но все должно ограничиваться теорией. Насколько знал Брюкс, Двухпалатники не проводили настоящие эксперименты. Впрочем, сейчас их почти никто не проводил: машины сканировали небеса, машины исследовали пространство между атомами, машины задавали вопросы и планировали опыты, чтобы получить ответы. Мясу, похоже, осталось лишь созерцать собственный пупок: сидеть в пустыне и размышлять о том, какие ответы автоматы предоставят человечеству в этот раз. Хотя большинство по-прежнему предпочитало называть сей процесс анализом.

Роевой разум, одержимый глоссолалией: вроде Двухпалатники делали это так. Похоже на биорадио в головах, общинный corpus callosum: электроны колеблются в микротрубочках наподобие квантовой запутанности. Штука полностью органическая, чтобы обойти запрет на межмозговые интерфейсы. Труба, которая по команде сливает множество разумов в один.
..

– Вот что такое интуиция, Дэн. Она капризна, ненадежна и подвержена порче. Однако, когда работает, обладает невероятным могуществом, и тот факт, что она связывает те же самые части мозга, которые дают людям чувство религиозного экстаза, – не совпадение. Двухпалатники ее укротили: усилили височную долю, перепаяли теменную…

– Ты имела в виду, вырвали теменную долю с корнем.

– …им пришлось отбросить привычный язык, но они с этим справились. Их религия, за неимением лучшего слова, может достичь таких высот, куда науке вход заказан. И наука поддерживает ее, пока может идти рядом, но, оказавшись в одиночестве, религия Двухпалатников по-прежнему работает, и у нас нет причин верить в обратное.

– В смысле это ты веришь, что она работает правильно, – сухо заметил Брюкс.

– А ты замеряешь гравитацию Земли всякий раз, выходя на улицу? Изобретаешь заново квантовые цепи, когда загружаешься в КонСенсус, просто так, на всякий случай, авось другие чего пропустили? – Лианна дала ему несколько секунд на размышление и продолжила, поскольку Дэн ничего не ответил: – Наука зависит от веры. Веры в то, что правила не изменились, что до тебя все измерили правильно. Все, что наука сделала за время своего существования, – изучила крохотный осколок Вселенной и предположила, что остальная ее часть ведет себя так же. Но теория разваливается, когда законы Вселенной не последовательны. И если это правда, то как ставить опыты?

– Если два эксперимента дают разные результаты…

– И так происходит постоянно, друг мой. Когда такое случается, любой хороший ученый отметает результаты, если они не реплицируются. Значит, в один из экспериментов вкралась ошибка. Или в оба. Либо есть неизвестная переменная, которая восстановит равновесие, как только мы поймем, что она собой представляет. Просто представь себе идею, что физика непоследовательна. Даже если ты просто вообразишь такую возможность, как ее проверить, когда научный метод работает лишь в непротиворечивой Вселенной?

Брюкс попытался придумать ответ.

– Мы всегда думали, что скорость света и ее друзья правят безраздельно, отсюда до квазаров, а может, и дальше, – пустилась в размышления Лианна. – А что, если мы имеем дело… лишь с местными постановлениями? Или с глюками.
..

Они – само воплощение ритуалов. Эулалия и Офоэгбу вот так подымают руки; Ходоровска периодически воет на Луну – ровно три с половиной секунды; многие запрокидывают голову и начинают булькать, словно, блин, рот полощут. Поведение Двухпалатников настолько стандартизировано, что в какой-нибудь лаборатории – ну знаешь, из таких, старых, где еще животных в клетках держали, – их сочли бы кончеными невротиками. Но в их действиях нет никакой корреляции с происходящим вокруг. По идее, должна же быть последовательность, понимаешь? Что-то попробовал – не получилось, пробуешь другое. Ну или выполняешь предписанный набор правил для изгнания злых духов.

Лианна кивнула, но ничего не сказала.

– Я не понимаю, зачем они вообще издают звуки, – проворчал Дэн. – С таким квантовым мозолистым телом, или что там у них, сигналы должны передаваться быстрее, чем при акустических…

– На это не трать время. Половина фонем Двухпалатников – следствие загрузки теменных долей.

Брюкс кивнул:

– Вдобавок мне кажется, что рой… распадается на фрагменты, понимаешь? Я иногда смотрю не на одну сеть, а на две или три. Периодически их действия теряют синхронность. Я это учитываю – по крайней мере, пытаюсь, – но никаких вразумительных взаимосвязей пока не нашел. – Он вздохнул. – С католиками, например, как-то попроще: там точно знаешь, что, если тебе дали облатку, дальше будет вино.

Лианна беззаботно пожала плечами:

– Ты должен верить. Все поймешь, если на то есть Божья воля.

Дэн не сдержался:

– Бог мой, Ли! Как ты вообще можешь так говорить? Ведь ты знаешь, что нет и малейшего намека на доказа…

– Да ну? – За одно мгновение язык ее тела изменился, а в глазах вспыхнул огонь. – И какого рода доказательств тебе будет достаточно?

– Я…

– Голоса с облаков? Огненной надписи в небе: «Я – Господь всемогущий, а ты – ничтожный слабак»? Тогда ты поверишь?

Дэн поднял руки, дрогнув пред лицом ее гнева.

– Ли, я не хотел…

– Только сейчас не надо идти на попятную. Ты плевал на все мои убеждения с того дня, как мы встретились. И теперь будь любезен, по крайней мере, ответь на мой вопрос.

– Я… ну…

«Скорее всего, нет», – пришлось ему признать. Увидев огненные письмена в небе, Брюкс, в первую очередь, подумал бы о мистификации или галлюцинации. Бог, по сути, был настолько абсурдным предположением, что Дэн не мог придумать физическое свидетельство, для которого существовало бы такое простое объяснение.

– Ты же сама постоянно говоришь о ненадежности человеческих чувств, – это звучало уныло даже для него.

– Значит, никакие доказательства не заставят тебя изменить свое мнение. Тогда скажи, чем ты отличаешься от фундаменталиста?

– Разница в том, – медленно произнес Дэн, аккуратно выбирая слова, – что альтернативной гипотезой в данном случае будет взлом мозга, и такое предположение полностью согласуется с наблюдаемой информацией. И Оккаму оно нравится гораздо больше, чем версия о всемогущем небесном волшебнике.

– Ага. Между прочим, люди, которых ты тут разглядываешь в наноскоп, кое-что знают о «наблюдаемой информации». Уверена, что по количеству публикаций они сделают тебя, как ребенка. Может, ты все-таки чего-то не знаешь?
..

Брюкс не совсем понимал, как это стало ему известно: наверное, дело было в еле заметном признаке того, как Валери держала себя, а может, в непроизвольно дернувшейся губе, которую его подсознание заметило, расшифровало и выдало в форме краткого отчета…

…«не тот масштаб: посмотри вглубь»…

…и неожиданно Брюкс узрел истину: Двухпалатники, эти транслюди с роевым разумом, его знали. Знали, кем он работал, на кого учился и что делал в пустыне. Ответы, оставленные монахами, предназначались только ему и никому другому: они были едва различимыми, чтобы не оказаться в неуклюжих руках криминологов из простых смертных, и чрезвычайно выносливыми, чтобы бомбы и бульдозеры не могли их уничтожить. Повсеместные, неразрушимые и невидимые для всех, кроме их непосредственного адресата.

Дэн мысленно пнул себя за то, что не увидел этого раньше.

Правда, он так и не понял, почему сейчас ему пришла в голову подобная мысль: какие подсказки он прочел в теле Валери, были они намеренными или невольными? Последнее время такое происходило все чаще: будто пустыня прочистила ему голову, вымыла прочь электронику и интерференцию, повсеместный квантовый хаос XXI века, оставив острый чистый разум, как у свежего выпускника университета. Возможно, эта вновь обретенная ясность уже не раз спасла Брюксу жизнь. У него появилось дурное предчувствие, что неправильный ответ на какой-нибудь вопрос, заданный Валери у костра, мог повлечь за собой суровую кару.

«Интересно, так чувствуют себя люди с имплантатами?» – подумал он. Конечно, это была чушь. Он уже несколько недель не принимал когнитал, но даже видел лучше, чем обычно. Лица в облаках. Образы, от которых мозг словно чесался. Ракши бы им гордилась.

Чего уж! Кажется, им гордилась даже Валери.

Вампирша навещала его все чаще. В первый раз вообще казалась тенью с лицом: мелькнула и пропала так быстро, что Брюкс счел ее посттравматическим воспоминанием. Но шесть ночей спустя она вернулась, потом еще через две, а затем просто осталась, скрывшись во тьме за костром: лишь два светящихся глаза парили в черноте.

Поначалу Брюкс решил, что она опять с ним играет и получает садистское удовольствие от страха жертвы. Но потом вспомнил, что ничего подобного Валери никогда не делала; к тому же явно не хотела его убивать: факт того, что он до сих пор не умер, являлся лучшим доказательством ее намерений. Однажды ночью Брюкс решил бросить ей вызов и крикнул в ночь: «Эй! Тебе когда-нибудь надоест изображать из себя монстра?» – И она вышла на свет: руки развела, губы поджала; наблюдала за тем, как он смотрит на нее. Спустя несколько минут Валери ушла, но Брюкс понял, чем она занималась. Вампирша была антропологом и приучала примитивного дикаря к своему присутствию. Приматологом из прошлого, втирающимся в доверие к обреченной колонии бонобо: последнее исследование перед тем, как весь вид отойдет в мир иной.

Теперь она иногда сидела с другой стороны костра и загадывала ему загадки; вела себя как демонический инквизитор, оценивающий его пригодность прожить еще ночь: задавала вопросы о коммивояжерах и гамильтоновых циклах. Брюкс поначалу пришел в ужас: боялся и отвечать, и не отвечать, убежденный, что хоть Валери и держит его в живых, но ее интерес пропадет моментально, стоит ему хоть раз сесть в лужу с разгадкой. Он выкладывался по полной, но знал, что недостаточно хорош. Да что он вообще знал про упаковку контейнеров и полиномиальное время? Как смертный мог угнаться за вампиром? Однако Валери его до сих пор не убила. И не превратила в камень с помощью пары слов. Не выстукивала странные ритмы кончиками пальцев и не оставляла изменяющие разум иероглифы, выцарапанные на песке. Они уже были выше этого.

К тому же Дэн начал угадывать правильные ответы, хотя не очень понимал, как это делает.

Брюкс отправился на поиски с очевидного указателя: волшебной чаши для омовения и упрямого пятачка зелени, опоясывавшего ее зеленым зрачком. Взял образцы воды, соскреб пару крошек с камня, выдернул травинки из земли и все прогнал через баркодер. Нашел кучу обычных бактерий и парочку чистопородных, в большинстве своем гнилых от горизонтального переноса.

И только одна из них светилась в темноте.

Конечно, все было не так очевидно: судя по крохотной плотности, которую показала машина, ночью никто не увидел бы ее невооруженным глазом. Флуоресценцию Брюкс вычислил по последовательности гена: 576 нуклеотидам, которых здесь не должно было быть, – линии сборки для протеина, светившегося красным в присутствии кислорода. Своего рода маркеру, маяку.

Поначалу Брюкс не смог ничего прочитать: видел свет, но другие гены казались ему ничем не примечательными. Как дорожный знак в пустыне без всяких дорог. Тогда он позволил вести себя рукам и ногам – ответ находился где-то рядом.

Дэн изучал коридоры и кельи со стенами, обитыми деревом, в южном конце комплекса – тут вынесли все, ободрали комнаты до основания, только светлые прямоугольники на выцветшей тупой краске отмечали места, где некогда висели картины. Нашел пару костяшек Масасо в углу за разбитой дверью и то, что осталось от мотоцикла: покореженный руль, вилку оси и растянутый пузырь шины, торчавший из-под упавшей стены перекачанным мячом.

И только поздно ночью он обнаружил труп.

Раньше тела ему не попадались. Скорее всего, власти от них избавились. Или остальные монахи каким-то образом сбежали, хотя все вокруг говорило об обратном. В конце концов, в мире случались и более странные вещи.

Дэн проснулся ночью от стука падающих камней, а память каким-то образом проложила дорогу среди руин, куда даже звездный свет не добирался. Ноги нашли путь через обломки, ни разу не оступившись; уши отслеживали тихий перестук гравия, бежавшего по новым склонам в темноте. В конце концов Брюкс пришел к заостренной тени, которой раньше тут не было, – свежему углублению, зиявшему сквозь расколотые плитки. Дрожа, он встал на краю ямы и принялся ждать, когда небо посветлеет.

Постепенно в глубине оттенками серого проявлялся труп: смутной бесформенной каплей во тьме; тенью, торчавшей из сваленных в кучу обломков; мешком с черными палками, завернутым в рясу. Он лежал на спине, похороненный по пояс. Тело мумифицировалось на пустынном воздухе, усохло до костей и коричневой кожи. Возможно, монах лежал, мирно скрестив руки на груди, но сейчас они скорчились и скрутились, будто от тяжелой болезни: запястья вывернулись, пальцы впились в грудину.

«Он указывает на себя, – понял Дэн. – На себя…»

И с искрящейся ясностью вновь обретенной веры Дэниэл Брюкс наконец увидел мертвеца тем, чем он был на самом деле.

Знаком.

– Это действительно был сигнал, – рассказал он Валери, когда она появилась в следующий раз (две ночи спустя или три?). – Он указывал на себя.

После откровения все казалось таким очевидным: та же последовательность, что кодировала флуоресцентность, содержала и другую информацию; одна спутанная нить аминокислот выполняла вполне обычные биологические функции и одновременно передавала тайное послание любому, кто знал правильный алфавит.

Не просто сигнал или послание, а диалог: ген и протеин говорили друг с другом. Прямая транспонировка аминокислот в буквы: валин, треонин, аланин превращались в «the»; фениланин, глютамин, валин, аланин – в «fate»; серин рекрутировали для пробела или конца абзаца – в зависимости от версии. Флуоресцирующий протеин передал одно сообщение:
the faery is rosy
of glow
in fate
we rely…

А взаимодополняющие кодоны, направлявшие его конструкцию, – второе, уже с другим алфавитом:
any style of life
is prim
oh stay
my lyre… [29]

Структура вольного стиха была упакована в жалкие 140 кодонов. Чудо криптографической эффективности. Очевидно, Брюкс наконец сдвинулся с мертвой точки.

– Последовательность несет послание и коды для протеина. Тот флуоресцирует, и внутри него скрывается ответ. Это не загрязнение и не горизонтальный перенос, а стихотворение.

 29 Брюкс нашел вполне реальное стихотворение. Оно принадлежит канадскому поэту Кристиану Бёку и действительно закодировано внутри гена. Так как каждая буква стихотворения – это отдельная аминокислота, перевести его, сохранив форму оригинала, невозможно, разве что создать ген в ответ. Поэтому здесь ограничимся лишь буквальным переводом смысла стихотворения: «Фея ясна от сияния, на веру мы уповаем» и ответ кодонов: «Любой стиль жизни строг, останься же со мной, моя лира».
..

Стихотворение, которое Брюкс находит в пустыне, когда его разум уже распадается на части, несмотря на то что вы подумали, не галлюцинация. Оно вполне реально. Это дитя извращенного разума канадского поэта Кристиана Бёка [154]. Последние десять лет он провел, создавая ген, который не только рассказывает стихотворение, но и вполне функционально кодирует флуоресцирующий протеин, чья аминокислотная последовательность декодируется в ответ на это стихотворение [155]. В последний раз, когда мы зависали вместе, он умудрился поместить рифмованные строчки в E.coli, но его главная цель – это засунуть стихотворение в красную бактерию, Deinococcus Radiodurans, по кличке «Конан-Бактерия» [156], он же самый крутой микробный мужик, который громко смеется внутри ядерного реактора. Если проект Кристиана увенчается успехом, то его слова будут множиться по всей планете до тех пор, пока Солнце не взорвется. Кто бы думал, что у поэзии когда-то будет такой огромный тираж?

Ну и, наконец, свободная воля. Хотя свободная воля (точнее, ее отсутствие) – это одна из центральных тем «Эхопраксии» (неврологическое состояние эхопраксии для автономности является тем же, что и ложная слепота для сознания), мне тут особо нечего сказать, так как аргументы настолько ясные, что это почти неинтересно. Нейроны не активируются спонтанно, но только в ответ на внешний стимул; значит, и мозг не может действовать спонтанно, но только в ответ на внешние стимулы [157]. Нет нужды говорить обо всех тех исследованиях, которые показывают, что мозг действует быстрее, чем сознательный разум «решает» что-то сделать [158], [159].

157 Да, тут могут быть случайные элементы – квантовые вспышки, которые обеспечивают непредсказуемость поведения, – но, подчиняя свои решения броску костей, свободы не обретешь.

« Последнее редактирование: 17 Июля 2021, 00:29:09 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1524 : 17 Июля 2021, 11:05:52 »

д-фотонный свет и огонь = адхара ?

http://fbsearch.ru/"адхара опора" ~25 - Найдено книг: 46

Цитата:
http://fbsearch.ru - Собрание произведений 2234K - Рамана Махарши

30

У: Хотя подходящим местом для медитации являются только Сердце и брахмарандхра нельзя ли медитировать, при необходимости, на шести мистических центрах [адхары]?

М: Шесть мистических центров и т. п., которые упоминаются как точки медитации – не что иное, как плоды воображения. Они имеют значение только для начинающих в Йоге. Относительно медитации на шести центрах Шива-иогины говорят: “Бог, который по своей природе недвойствен, безграничен, самосознателен, проявляет, поддерживает и растворяет нас всех. Величайший грех – расхищать эту Реальность посредством наложения на неё различных имен и форм, таких как Ганапати, Брахма, Вишну, Рудра, Махешвара и Садашива”, а ведантисты провозглашают: “Все это – только фантазии ума”. Поэтому если человек знает Атман – всезнающее сознание, – то он знает все. Сказано также Великими: “Когда это Единое познано каким ОНО есть в Себе, то все, что было неизвестно, становится известным”. Если мы, наделенные различными мыслями, медитируем на Боге, который есть Атман, то мы избавимся от всего множества мыслей с помощью одной этой мысли; и потом даже эта единственная мысль исчезнет. Именно это подразумевается в изречении, что знание Атмана есть знание Бога. Это знание есть Освобождение.

31

У: Как следует думать об Атмане?

М: Атман – самосветящийся без темноты и света, самообнаруживающаяся Реальность. Поэтому не следует думать о Нём как о том или об этом. Всякая мысль приводит к узам. Смысл медитации на Атмане состоит в том, чтобы заставить ум принять форму Атмана. В середине пещеры Сердца чистый Брахман непосредственно проявляется как Атман (истинное Я, “Я есмь”) в форме “Я–Я”. Разве может быть большее неведение, чем думать об этом иначе, не зная упомянутого выше?
...

ДЭВИКАЛОТТАРА
Введение
(Шри Бхагавана)
Эта работа[123] — одна из малых агам, и она объясняет высшую мудрость, достигаемую зрелыми душами, и их образ жизни, изложенные высочайшим Господом Шивой Богине Парвати. Здесь — сущность всех агам по вопросам духовного знания. Это воистину лодка, которая может спасти смертных, тяжело борющихся, погружающихся и всплывающих, в полном горя океане сансары, бесконечном цикле рождений и смертей, и доставить их прямым путем к берегу Освобождения. Пусть все серьезные искатели Истины, сбитые с толку, утратившие свои Пути, вместо нащупывания дороги в темноте примут помощь этого прямого Пути и достигнут высочайшего состояния Блаженства и Мира.
..
Текст второй
(Шестое, пересмотренное и исправленное,
английское издание “Собрания произведений”)
..
36. Медитируй на несравненном Атмане, который наполняет Собой разнообразные формы, оставаясь, однако, незапятнанным (будучи не затронут ими), так же как эфир, охватывающий все творения, созданные из пяти элементов, остается незапятнанным при их растворении.

37. Когда искатель принимает садхану, посредством которой его ум, беспокойный, словно ветер, делается навечно неподвижным, тогда цель рождения (его) как человеческого существа достигнута. Это также знак подлинного знатока Писаний.

38. Не практикуй медитацию, закрепляя ум на шести центрах, адхара чакрах, — вверху, внизу, посередине или где либо еще. Оставь все такие медитации, делай ум всегда свободным от любой поддержки (внутри или вовне).

39. Если ум засыпает, пробуждай его. Если ты достигла состояния, где нет ни сна, ни движения ума, пребывай спокойно в нем — естественном (подлинном) состоянии.

Цитата:
https://shadowyoga.ru/texts#rec131451263

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=9puR_vHk7hM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9puR_vHk7hM</a>

АДХАРЫ
места, где живут различные виды огня

статья А.Галицкого, июль 2019
Чаще всего под адхарами подразумевают точки поддержки и концентрации внимания, локализованные как в пределах физического тела человека, так и вне его. Последние используются в некоторых медитативных практиках, а знакомство с адхарами начинается, как правило, с внутренних. В данной статье мы рассмотрим внутренние адхары и их описание в некоторых традициях.

Основное значение санскритского слова «адхара» - это опора. Так чакра муладхара, являясь корневой, служит опорой для остальных. Адхары – это и опоры для ума практикующего, и ключевые области энергетического тела человека, и источники физической энергии - места где живут различные виды огня. Последовательно фиксируя на них внутренний взор, используя мудры, бандхи, мантры, дыхание и концентрируя внимание на подходящих образах, мы оживляем их, наполняя тело жизненной силой, познаём свою структуру и делаем ум устойчивым.

Адхары связаны с луной и её фазами, меняясь в своем качестве от одного лунного дня к другому. На растущей луне с каждым днем энергия движется [у мужчин] вверх, начиная от большого пальца правой ноги, а на убывающей – вниз к левой стопе. У женщин – наоборот. Эта информация - поле для исследования внимательного практика.

Находящаяся между солнцем (в центре тела) и луной (в голове) Вишуддха чакра, или Кантха является местом равновесия солнечного и лунного потока в теле человека. Практика джаландхара бандхи позволяет объединить энергию всех адхар, направляя прану внутрь по сушумне. Так, в Гхеранда Самхите сказано:

Сжимая горло, опустите подбородок к груди. Это называется Джаландхара. Посредством этой бандхи объединяются шестнадцать адхар и уничтожается смерть. Любой, кто усердно практикует Джаландхару в течение шести месяцев, несомненно достигнет совершенства. (Гхеранда-Самхита III, 12-13)


Различные традиций йоги придают важное значение процессу познания и использования адхар как в практике работы с телом и дыханием, так и в последующем освоении пратьяхары и дхараны (техники отвлечения органов чувств от внешних объектов и концентрации сознания).

В своем труде «Хатхататтвакаумуди» один из праотцов йоги и основатель традиции натхов Гуру Горакшанатх описывает адхары и техники работы с ними следующим образом:

Не зная шести чакр, 16 адхар, двух лакши, пять вйома в теле, как йог может достичь успеха? (1)

Следует с полным вниманием медитировать на свет в больших пальцах ног. Таким образом, человек достигает устойчивости взгляда. Это первая адхара. Вторая настоятельно рекомендуемая (техника заключается в том, что) следует прижать корень муладхара пятками. Это стимулирует огонь. (10)

Нужно всегда держать анус сжатым, вдавливая в него пятки. Такое сокращение апанавайя делает вайю (прану) стабильной. Это третья адхара, называемая самакочана. (11)

Контракция органа размножения ведет к пронзанию трёх грантх (узлов), таких как брахма

В пятой адхаре, которая находится в талии, следует применять частое вдавливание /втягивание/. Это, безусловно, уменьшает количество мочи, фекалий и глистов. (13)

Человек должен направлять прану (вайю) в адхару пупка. Тогда нада и ум сливаются в пустоте. Следует также со вниманием удерживать все праны в адхаре читты, что немедленно открывает лотос сердца. (14)

Йог должен правильно прижать кантхаадхару в кантхе (горле) к подбородку. Эта практика ограничивает поток в двух нади, то есть сурье (справа) и чандре (слева). Таким образом, можно управлять праной должным образом и делать ее стабильной. (15)

Девятая адхара известна как гантикадхара. Мудрый йогин должен правильно стимулировать её, прижимая кончик языка. Отсюда все время источается сладкий нектар, который, естественно, предлагает высшее удовлетворение муни, достигшим состояния сахаджа (самадхи). (16)

Язык, вытянутый в результате движений и доения, повернутый назад и вставленный в полость над корнем мягкого нёба (талваадхара), вызывает состояние немани (самадхи). (17)

В результате практики, описанной выше, в расанаадхаре нужно надавить (кончиком языка) на корень (неба). Таким образом человек вкушает нектар и обретает талант сочинять стихи. (18)

Выше находится джихваадхара, что есть великий секрет, называемый раджаданта. Если йог правильно нажимает на неё кончиком языка, то через шесть месяцев он узреет внутренний свет. (19)

Тринадцатая - это гранаадхара на кончике носа, где некоторые фиксируют взгляд. Четырнадцатая называется нитила (адхара насамула) (медитируя на которой) муни контролирует ум и прану. (20)

Благодаря равновесию ума, достигаемому регулярной практикой, великий йог с помощью этих адхар получает все сиддхи. (20)

Вйомаадхара расположена над глазами, и йогу следует регулярно направлять туда взгляд. Это пятнадцатая (адхара). Благодаря этому он вскоре воспринимает всё как свет и обретает статус великого йога. (21)

Нетраадхара образует шестнадцатую (адхару), на которую йог всегда должен тщательно медитировать. Видя множество света уголками глаз, благодаря усердной практике он вскоре становится Шивой. (22)

(Хатхататтвакаумуди, глава 24)


В Приложении, вы найдете перечисление адхар в тексте Горакшанатха «Сиддха Сиддхантха Падати». А в некоторых Упанишадах (древнеиндийские тексты, являющиеся основой ведического индуизма) можно встретить несколько иное описание:

Первая асана - это сиддхасана (поза адепта). Следующей является камаласана (падмасана или поза лотоса). Как можно достичь совершенства, если не знать шести психических центров, шестнадцати опор, трех целей и пяти акаш собственного тела?

(Йога Чудамани Упанишада (жемчужина йоги), Мантры 3, 4а)

Подробности описаны в комментарии Свами Сатьядхармы (переводчика и комментатора, ученика Свами Сатьянанды) к этим Мантрам:

Далее в мантре упоминается о необходимости понимания шестнадцати адхар, являющимися физическими опорами или базовыми основами, от которых зависит тело, его равновесия, движения, взаимодействия и опыт. Знание адхар и концентрация на них используется для поглощения (трансформации) сознания в определенных практиках пратьяхары. Традиционно, следующие шестнадцать адхар были определены в качестве основных физических опор: 1. Пальцы ног, 2. Лодыжки, 3. Колени, 4. Бедра, 5. Промежность, 6. Гениталии, 7. Пупок, 8. Сердце, 9. Основание шеи, 10. Горло, 11. Язык, 12. Нос, 13. Центр между бровями, 14. Лоб, 15. Верхняя часть затылка и 16. Макушка.

Сознание должно последовательно циркулировать по этим центрам. Такое перемещение по кругу описывается в пратьяхаре как постепенный уход сознания от всех внешних центров боли и отвлечений, которые держат его привязанным к грубому, материальному миру. В «Яджнавалкья Самхите» мудрец Яджнавалкья наставлял своего ученика Гарги развивать осознание этих адхар и поднимать прану через эти центры от пальцев ног до макушки. Сознание должно подняться с пальцев на макушку, а затем сойти с макушки на пальцы. Свами Сатьянанда Сарасвати также наставлял изучающих йогу совершенствовать опыт применения адхар с помощью практики йога-нидры, техники пратьяхары, которую он развил и разъяснил.

В Приложении приводится и описание из текстов «Даршана Упанишада» и «Шандилья Упанишада», упоминающих 18 адхар.


В своей книге "Кундалини йога парампара" Рейнхард Гамментхаллер, адепт традиции Кундалини йога и учитель йоги из Швейцарии приводит следующее описание адхар:

В йога-шастрах также упоминается существование шестнадцати адхар. Слово адхара с санскрита переводится как «опора, основа» и часто используется как общее название для муладхара-чакры. В середине XVIII столетия йог по имени Брахмананда составил комментарии к труду «Хатха-йога Прадипика» под названием «Джойтсна» (лунный свет), где он перечисляет эти шестнадцать адхар:

1. большие пальцы ног 2. лодыжки 3. колени 4. бедра 5. промежность 6. гениталии 7. пупок 8. грудь 9. шея 10. горло 11. язык 12. нос 13. середина бровей 14. лоб 15. виски 16. родничок

За небольшими исключениями, этот перечень совпадает с вышеупомянутыми мармаст'анами, что часто приводит к замешательству среди ученых, однако, в действительности, имеет простое объяснение. Если представить мармы как почки на дереве нашего тела, то адхары - это плоды, которые появляются из этих почек. Иначе, адхары - это полностью энергонасыщенные мармы, трансформированные праной в вибрирующие точки силы, которые заполняют тело йога каскадом электромагнитной энергии. Из этих сильных вибраций внутри тела возникает основа для пратьяхары и дхараны, т.е. концентрация упражняющегося поглощается энергией, возникшей внутри, из-за чего снова возникает способность к сознательным, тонким внутренним сжатиям, благодаря которым усиливается интенсивность энергетических колебаний. В конце концов, это переходит, в каталептическое состояние транса и в то, что йоги называют медитацией.


Можно заметить, что часть упоминаемых в различных традициях адхар совпадает с нижними энергетическими центрами, паталами, расположенными в ногах:

- патала (подошвы стоп)
- талатала (стопы)
- махатала (голеностоп)
- расатала (икры)
- сутала (колени)
- витала (бёдра)
- атала (верхняя часть бедра)

Паталы, или нижние миры, связаны с семью основными чакрами и отражают их. Таким образом внутренними адхарами являются места в теле человека, где находятся мармы, локализованы чакры и паталы.

Мы воздействуем на паталы, осваивая предварительные формы Йоги Теней, устраняя блоки, насыщая тело энергией и подготавливая себя к асанам. Асаны, преимущественно, воздействуют на верхние центры, находящиеся в теле и голове человека (основные и второстепенные чакры). Последовательное освоение асана-виньяс раскрывает потенциал области, называемой трикка (таз и низ живота, там расположены муладхара, свадхистана и манипура), области курма (подвздошье и грудной отдел тела - солнечное сплетение, хрддайя, анахата-чакра) и затем области тришула (центры от горла вверх до адипати мармы).


Практика стиля Йога Теней на всех уровнях неразрывно связана с использованием знания об адхарах и работе с ними. Знание адхар относится к важной области «йогической» анатомии человека, знание которой необходимо для успешного продвижения по пути йоги. Однако, лишь размышляя об этом мы не переводим знание в опыт и не приближаемся к реализации. Мой учитель говорит, что теория должна следовать за практикой. Успешной вам садханы!

С благодарностью к Гуру Сундернатху,
освещающему мой путь своей мудростью и опытом
Андрей Галицкий, июль 2019

P.S. Приведенная информация даётся в упоминаемых текстах для ознакомления. Обучаться работе с адхарами необходимо под руководством компетентного учителя.
АДХАРЫ. ПРИЛОЖЕНИЕ
дополнительные материалы к статье А.Галицкого АДХАРЫ
1. Сиддхасиддхантапададати, глава II

Первая, это адхара падангушта (большой палец ноги). Там следует медитировать на свет в кончике пальца. Это даёт устойчивость видению. (10)

Вторая - муладхара, где нужно прижимать промежность левой пяткой. Это усиливает (телесный) огонь. (11)

Третяя - гудаадхара, контролируемое расширение и сжатие которой стабилизирует апана вайу. (12)

Четвертая - это медхраадхара. Контракция полового органа, ведет к пронзанию трёх грантх, таких как брахмагрантхи и т. д., и, последующему покою в бхрамара-гуха бинду, которая находится выше, благодаря чему обретается контроль. Это известно, как ваджроли. (13)

Пятая - это одиянаадхара. Применение этого здесь (бандхи) уменьшает количество экскрементов и мочи. (14)

Шестая - это набхьяадхара. Повторение ОМ с вниманием на этой адхаре приводит к надалайя (слиянию в нада). (15)

Седьмая - хридайаадхара, место, где нужно взять под контроль прану. При этом лотос смотрит вверх. (16)

Восьмая - это кантхаадхара, где следует прижать подбородок к яремной впадине. Вайю в иде и пингале стабилизируется. (17)

Девятая - это гхантикаадхара (на нёбном язычке), которую следует касаться кончиком языка. Это заставляет нектар течь. (18)

Десятая - это талваадхара (нёбо). Нужно вставить кончик перевернутого языка в отверстие за нёбом после того, как язык удлинён процессом его регулярного перемещения и доения. Благодаря этому человек становится таким же неподвижным, как дерево. (19)

Одиннадцатая - это дживаадхара (язык), где следует медитировать на кончике языка. Уничтожает все болезни. (20)

Двенадцатая - бхру-мадхьяадхара (центр межбровья). Там нужно медитировать на полную Луну. Таким образом, наступает прохлада. (21)

Тринадцатая - это насаадхара (нос), где для достижения умственной стабильности следует сосредоточится на кончике носа. (22)

Четырнадцатая - это капатаадхара у корня носа. Нужно зафиксировать там взгляд. Таким образом через шесть месяцев увидишь пламя света. (23)

Пятнадцатая – это лалатаадхара (лоб). Там следует визуализировать сгусток света. (Посредством этого) человек становится сияющим. (24)

Оставшаяся - шестнадцатая - Брахмарандра, в которой расположена акаша чакра. Там всегда нужно визуализировать подобные лотосу стопы уважаемого гуру. (Через это) человек становится всепроникающим, как небо. (25)

Здесь заканчивается повествование о шестнадцати адхарах.

2. Даршана Упанишада 7.1-2

Концентрируясь на 18 адхарах (жизненных точках), нужно свернуть мысли [вернуть к источнику]. А именно, концентрируясь от одной к другой в следующем порядке и практикуя кумбхаку (задерживая дыхание):
1. Большой палец ноги, 2. Лодыжка, 3. Голень, 4. Колено, 5. Бедро, 6. Анус, 7. Половой орган, 8. Брюшная полость, 9. Пупок, 10. Сердце, 11. Запястья, 12. Локти, 13. Шея, 14. Кончик носа, 15. Глаза, 16. Корень языка, 17. Пространство над корнем носа между бровями и 18. Лоб.
Отвращение чувств (индрия-ахарона) от объектов посредством овладения ими (с помощью воли) называется пратьяхарой.


3. Шандилья Упанишада 8.1-2

Пратьяхара - это отвержение чувств от их объектов, таких как визуализируемые изображения Бога, отказ от плодов своих поступков, отворачивание ото всех объектов и последовательное направление внимания к восемнадцати адхарам в порядке их возрастания и убывания:
1. Ступня, 2. Большой палец ноги, 3. Голеностопный сустав, 4. Голень, 5. Колено, 6. Бедро, 7. Анус, 8. Гениталии, 9. Пупок, 10. Сердце, 11. Горло, 12. Гортань, 13. Нёбо, 14. Ноздри, 15. Глаза, 16. Точка над корнем носа между бровями, 17. Лоб и 18. Голова.

Подбор материала и перевод
Андрей Галицкий, июль 2019
+
см.
yandex/опора внимания +адхара site:realyoga.ru
« Последнее редактирование: 27 Июля 2021, 21:44:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1525 : 17 Июля 2021, 11:46:15 »

--->
огненная змееверёвка .. хмм

Цитата:
- Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1 2548K - Рамана Махарши

Cam = Бытие = субстрат [адхара]. Отсюда следует частность, именно джива, которая, будучи покрыта неведением, отождествляет себя с грубым телом. Здесь неведение означает отсутствие исследования Себя, Атмана. Джива на самом деле суть только знание, но следствием неведения является это ложное отождествление с грубым телом.
..

18 января

331. Миссис Рурна Дженнингс, американка из международной Лиги Мира, спросила Шри Бхагавана о распространении Мира в этом мире.

М. Если кто-то приобретает Покой Атмана, то этот Покой распространится сам без какого-либо усилия с его стороны. Когда человек сам не исполнен Мира, как может он распространять Мир в мире?

П. Правда ли, что у Востока есть научный подход к Реализации Атмана?

М. Вы уже – Атман. Никакая тщательно разработанная наука не требуется, чтобы установить это.

П. Я понимаю общую истину этого. Но должен быть и практический метод для того, что я называю "наука".

М. Прекращение таких мыслей и есть осознание Атмана. Пример: ожерелье (на шее), считавшееся потерянным. Человек не видит (правильно) мира или своего собственного тела, будучи (по неведению) вдали от Атмана. Всегда будучи Атманом, он смотрит на всё остальное. Бог и мир – оба находятся в Сердце. Ищите Видящего, и всё обнаружится как Атман. Измените свою точку зрения. Смотрите вовнутрь. Отыщите Себя, Атман. Кто является субстратом субъекта и объекта? Выясните это, и все проблемы будут разрешены.

(После этого даме рассказали о брошюре "Кто я?". Она согласилась прочесть ее, прежде чем задавать Шри Бхагавану другие вопросы.)

332. П. Чем являются эти три пустоты, именуемые на тамильском муппал?

М.
1. Taт = Ишвара турия.
2. твам = джива турия.
3. аси = аси турия.
Турия – это субстрат состояний бодрствования, сновидений и глубокого сна.

П. С первыми двумя всё ясно, а что означает третье?

М. Говорят, что способность проникать повсюду (всепроникаемость) – это бодрствование; сияние повсюду – это сновидение: совершенство [ананта] – это сон без сновидений. То, которое лежит в основе этих трех, – аси-турия.

П. Это так удивительно!

М. И разве это всё? Дискуссиям нет предела. Слушайте. Мудрецы древности говорят, что махавакья "Тат Твам Аси" общедоступна, тогда как другая, содержащая пять слов – Тат твам аси ати ниджам, является самой тайной махавакьей, которой Дакшинамурти учил в Безмолвии; соответственно этим пяти словам они формулируют пять состояний.

Теперь посмотрите работу Вичара Сагара[183]; автор различает опору [адхара] от основы [адхиштана]. Согласно ему, верёвка – это всегда адхара; и тогда, когда она похожа на змею, и в другом случае. Верёвка есть адхиштана, поскольку она выглядит отличной от того, чем в действительности является: то есть простой, обыкновенной верёвкой [саманья адхиштана]. Кроме того, её появление как змеи само есть особая [висеша] адхиштхана. После этого возникает вопрос: основа дживы это одно, основа Ишвары – другое; как же могут эти две основы стать одним? Он (автор) отвечает, что для обеих основ есть одна и та же опора [адхара].

Далее автор упоминает несколько теорий [кхьяти]:

1) асат-кхьяти: верёвка присутствует, и она кажется змеей, которая не присутствует там;
2) сат-кхьяти: верёвка сама напоминает змею;
3) атма-кхьяти: верёвка остаётся неопознанной, тогда как воспоминание о ранее виденной змее творит иллюзию;
4) акхьяти: полная нереальность;
5) анаятха-кхьяти: спроецирован умственный образ змеи, который как бы стоит перед человеком;
6) анирвачанья-кхьяти: необъяснимое.

Здесь он спрашивает, должен ли мир отвечать одному из представленных вариантов, иллюзорному, или нет; он должен быть результатом предшествующего опыта. Но реальный однажды, он обязан быть реальным всегда.

Автор затем отвечает, что опыт не обязательно должен быть реальным; не видя настоящую змею, увидев только картинку и получив впечатление, человек может ошибочно принять верёвку за змею. Таким образом, и этот мир не обязательно должен быть реальным.

Зачем тратить время на такие полемики? Только обратите свой ум вовнутрь и проводите время с пользой.
..

13 марта

176 [183]. Один джентльмен из Бомбея сказал: Я задал Матери в ашраме Шри Ауробиндо такой вопрос: "Я поддерживаю пустоту ума без возникающих мыслей так, чтобы Бог мог показать Себя в Его истинном Бытии. Но я не воспринимаю ничего". Ответ был такой: "Позиция правильна, и Сила придет свыше. Это и есть прямое переживание".

(Поэтому он спросил, что ему следует делать дальше.)

М. Будьте тем, кто вы есть. Нечему снисходить или проявляться. Необходимо только потерять эго. ТО, которое ЕСТЬ, всегда здесь присутствует. Даже сейчас вы – ТО и не отдельны от НЕГО. Пустота видима вами, и вы находитесь тут, чтобы видеть её. Зачем ждать? Мысль "Я еще не увидел", надежда увидеть и жажда обрести что-нибудь – всё это работа эго. Вы попались в силки эго. Эго говорит всё это, а не вы. Будьте собой – и только!

177 [184]. М. Представлять муладхару находящейся внизу, Сердце – расположенным в центре, а голову – выше и того и другого – всё это неверно. Одним словом, мыслить – это не ваша истинная природа.
..

24 декабря

299. Г-н Т. К. С. Айяр спросил Шри Бхагавана об источнике звука.

М. Общее мнение состоит в том, что звук [пара] приходит из солнечного сплетения [муладхара] в основании спины. Все звуки, начинающиеся с мыслеформы [вайкхар], содержатся в пара, который исходит из кундалини; а кундалини не отличается от Сердца. Фактически вся шестерка йогических центров [шададхара] содержится в Сердце.

Сушумна со своим источником – кундалини – включена в Сердце.

VS

Цитата:
- Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс (пер. Анатолий Никанорович Киселев) 2441K - Свами Сатьянанда Сарасвати

Джаландхара бандха

Слово джалан на санскрите означает «сеть». Слово дхара означает «поток, масса текущей жидкости». Это позволяет давать разные истолкования слова джаландхара. Скорее всего, оно означает «сеть или скопление нади или проводящих путей». Следовательно, джаландхара – это практика или физический ключ для управления сетью или сплетением нади в шее. Эти нади могут быть кровеносными сосудами, нервами или праническими каналами. Понятие «жидкости» или потока может распространяться на все эти различные уровни тонкости, поскольку джаландхара влияет на все эти уровни.

Существует и еще одно истолкование этого названия. В теле имеется шестнадцать особых центров, именуемых адхарами. Слово адхара означает «основу» или «субстрат». Это относится к чакрам, которые расположены в следующих шестнадцати областях тела: пальцах ног, лодыжках, коленях, бедрах, промежности, копчике, пупке, сердце, шее, миндалинах, языке, носе, межбровном центре, глазах, затылке и макушке головы. В различных практиках осознание поочередно направляют на эти центры. Прана течет через эти области в праническом теле. Поэтому джаландхару можно также определить как практику, которая запирает праническую сеть в шее. Это препятствует протеканию праны между этими центрами и направляет прану в сушумна нади.

Упоминания в текстах

В писаниях йоги имеются многочисленные упоминания о джаландхара бандхе. Вот несколько из них, взятые из текста Хатха Йога Прадипика:

    «Напрягай горло и плотно прижимай подбородок к груди. Это называется джаландхара бандха и помогает предотвращать старость и смерть».
        (гл. 3:70)

    «Она блокирует все нади в шее, задерживает падение амриты (божественной жидкости), которая капает с небес. Ее следует делать для лечения болезней горла».
        (гл. 3:71)

    «Сокращение горла при джаландхара бандхе препятствует попаданию амриты в пищеварительный огонь. Таким образом сохраняется прана (то есть, прана контролируется и направляется в сушумну; поток праны в других нади прекращается)».
        (гл. 3:72)

    «Это сокращение горла также останавливает течение праны в ида и питала нади (связанное с движением дыхания в левой и правой ноздрях). Это блокирует течение праны в шестнадцать адхара и направляет ее в сушумну».
        (гл. 3:73)
...

Тема 2
Муладхара чакра

Это уровень осознания, который символизирует библейская история Адама и Евы после того, как они съели запретный плод в райском саду. То есть, их «грехопадение» произошло, когда они утратили контакт с более глубокой основой своего существа, когда они стали эгоистичными и полностью потерялись в мире объектов. Райский сад представляет мир. Его можно переживать как рай либо как ад; это целиком зависит от уровня гармонии, понимания и осознания. До того как Адам и Ева съели первый плод с дерева познания добра и зла, они пребывали в райском состоянии, в высших чакрах или сахасраре; съев запретный плод, они опустились на уровень мирского восприятия и опыта. Райский сад не изменился – мир оставался тем же самым, – но их взаимоотношения, их понимание и самоотождествление полностью изменились. И эта история пытается передать каждому и всякому человеку нечто очень важное: мир может быть полон блаженства или полон страдания, и это целиком зависит от уровня вашего осознания. Либо человек живет на пресном, полусознательном и безрадостном уровне муладхара чакры, либо поднимается на величественный, счастливый и полный смысла уровень высших чакр, гармонизируя свой ум. Это способ превращения настоящего ада на земле в земной рай. Исходной точкой для осуществления этого преобразования с помощью практик йоги служит муладхара чакра.
Определение

Слово мула на санскрите означает «корень» или «основа», а слово адхара — «фундамент» или «опора». Таким образом, слово муладхара означает «основной фундамент»; эта чакра представляет собой первооснову индивидуального человеческого бытия. Это исходная позиция, с которой каждый человек может выражать себя как индивидуальный центр бытия. Это трамплин для достижения более высоких уровней понимания. Этот центр также широко известен как адхара чакра – «центр опоры».
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1526 : 17 Июля 2021, 12:22:38 »

--->
Цитата:
- Энциклопедия аномальных явлений в природе 1967K - Вадим Александрович Чернобров

 • Ч •

ЧАВИНДА - аномальное место в Мексике, где, согласно мнению местных исследователей, имеет место "пересечение миров" и потому различные аномальные и труднообъяснимые явления там случаются несколько чаще, чем в среднем в мире.

Один из нашумевших случаев необъяснимых явлений произошел в 1990-е годы вблизи деревни во время попытки откапать местный клады. Слово участнице и очевидице - Наталье ЧЕРНИГОВСКОЙ де Ли: "…Деревня Чавинда, куда нас пригласили в одно из воскресений, просто напичкана легендами, сказаниями и всевозможными загадочными явлениями… Ночь была светлая, лунная. Фонарь не требовался. Мы отыскали указанное в тетради место и взялись за лопаты. Минут через пять услышали конский топот, и на тропинке показался всадник. Лошадь ухоженная, шерсть сверкает в лучах луны. Всадник красивый, в праздничном национальном костюме. Эмелиано сразу вскарабкался на дерево. А я стою и чувствую, что волосы у меня встают дыбом! В полуметре от меня лошадь все время двигалась вперед и с такой же скоростью назад. Видали вы когда-нибудь такое? Всадник какое-то время смотрел на меня, почему-то приводя в ужас, хотя, по правде говоря, ничего ужасного в его облике не было. "Я увидел вас вон с той горы", - показал он рукой. А у меня в голове пронеслось: на лошади, даже очень хорошей, с той горы часа два скакать, а он меньше чем за пять минут добрался! И по всему моему телу побежали мурашки…" Что и говорить, когда кладокопатели пришли в себя от шока (убегали без оглядки), то они не поверили в правдивость увиденного и услышанного (ну кто может скакать 2 часа, и чтобы времени при этом прошло всего-то 5 минут!) и через некоторое время возобновили попытки поисков. Но их злоключения только усилились. Самое ужасное стало твориться с их новыми автомобилями, они почти мгновенно (в течение 1 дня) превратились в развалюхи, сколько их по пути ни чинили - ничего не помогало. Один из автомобилей перестал быть видимым для других водителей на дороге, и его дважды ударил грузовик, водитель которого таращил глаза от удивления. В общем, чертовщина продолжалась до тех пор, пока неверящие ни во что кроме золота мексиканцы не дали себе слово, что прекращают поиски… ["Аномалия" 1996, N 22, с.4]. По словам участников тех событий, "больше они в Чавинду ни ногой".

ЧАКРА - согласно древнеиндийским представлениям, невидимые энергетические центры человеческого тела (маховики, регулирующие механизм тела), буквально - "колесо" или "круг". Энергия в человеке течет по 3 главным каналам (нади):
Сушумна (внутри позвоночного столба), Пингала (начинается с правой ноздри), Ида (с левой ноздри, затем поднимается к темени и опускается к основанию позвоночника, где пересекается с Сушумной и Пингалой).

Эти и другие соединения нади и называются чакрами. Часто считается, что у человека всего 7 чакр, хотя известно существования 10 чакр:

1) МУЛАДХАРА ("Мула" - корень, источник, "адхара" - жизненно важная опора) располагается в области таза над анусом;
2) СВАДХИШТХАНА ("Сва" - душа, жизненная сила, "адхиштхана" - обитель, вместилище) над детородными органами;
3) МАНИПУРАКА ("Манипура" - пупок) соответственно расположена в пупке;
4) МАНАС (Ум) между пупком и сердцем;
5) СУРЬЯ (Солнце) под сердцем;
6) АНАХАТА (Небьющийся) в области сердца;
7) ВИШУДДХА (Чистый) в гортани;
8 ) АДЖНА (Приказ) между бровями;
9) САХАСРАРА (Тысяча) "тысячелепестковый лотос в мозговой области;
10) ЛАЛАТА (Лоб) в верхней части лба.

Существование чакр (энергетических узлов) в настоящее время доказано лишь косвенным путем исследователями-иглотерапевтами, которые обнаружили на человеческой коже точки с наибольшим потенциалом.

ЧАКРАВАТИН ("Тот, кто поворачивает колесо") - в древних буддийских мифах идеальный справедливый и могущественный царь, имевший 7 чудесных вещей, самым главным из которых являлось "летающее колесо", на котором он мог с войском "достигать любой местности". Кроме этого круглого "летательного аппарата", царь имел: сверхъестественных коня и слона;

"камень", похожий по описаниям на прожектор; 100 чудодейственных сыновей и царевну "высокого происхождения". Согласно джайнским мифам, Чакраватин являлся в период рассвета своего правления "властелином всего мира". Чем являлось "летающее колесо Чакваратина" (выдумкой летописцев или реальным транспортным летательным средством) - на этот вопрос современные историки пока не смогли дать ответа.
+
см.
google/адхара опора внимания
« Последнее редактирование: 17 Июля 2021, 13:34:36 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1527 : 17 Июля 2021, 12:42:30 »

самодельный огонь = д-фотонный огонь ?

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Kashyapa

Кашьяпа упоминается в других Ведах и многих других ведических текстах. Например, в одном из нескольких гимнов Атхарваведы (~ 1000 г. до н.э.), связанных с космологией , Кашьяпа упоминается в наполненной аллегориями Книге XIX:

Я безмятежный, моя душа,
безмятежный глаз, безмятежный мой слух,
безмятежный мой вдох, безмятежный мой выдох,
невозмутимый, мое диффузное дыхание, нетронутое мое целиком.

После этого возникло Желание в начале, Желание - изначальное семя и зародыш Духа,
О Кама, обитающий с высокой Камой, даруй рост богатства приносящему жертву, (...)
Плодородный, тысячеглазый и неугасающий, конь с семью поводьями. Время несет нас вперед,
Мудрецы, вдохновленные святым знанием, садятся на него, колеса его колесницы - это все миры созданий.

Кала [Время] сотворила вон там небо, и Кала сотворила эти царства земли,
Кала, приведя в движение, как то, что есть, так и то, что будет, расширяться, (...)
Кала сотворила живые существа и, прежде всего, Праджапати,
Из Калы самодельный Кашьяпа , из Калы родился Благодатный огонь.

-  Атхарваведа, Книга XIX , Гимны L51-53 [19] [20]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашьяпа_(индуизм)

http://fbsearch.ru/Кашьяпа это Кощей ?

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=6HyutpXjeuw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=6HyutpXjeuw</a>

Цитата:
- Уральская Гиперборея 2763K - Валерий Никитич Демин

По сути своей Великий Полоз и другие змееподобные мифологические персонажи мало чем отличаются от подземных драконоподобных чудовищ, стойкие представления о коих закреплены в фольклоре большинства народов мира. Русский Змей Горыныч тоже в горе живет, потому-то и Горынычем прозывается. Вообще же Змей — древнее тотемное{45} пресмыкающееся и одновременно объект почитания во многих архаичных культурах мира. О тотемных функциях Змея свидетельствует хотя бы русская народная сказка «Кузьма Скоробогатый», где явственно проступают черты двух древних тотемов — Змеи и Лисицы. Кроме того, в русском народном мировоззрении до самого последнего времени сохранялись еще и реликты древних арийских и доарийских представлений о Космическом змееподобном существе (драконе), первотворце Вселенной. По русским поверьям апокрифического происхождения считалось, что Земля покоится на огнеродном Змее, живущем в Огненной реке или в Океан-море. В болгарских апокрифах рисуется еще более подробная картина: Змей покоится поверх Вола, тот стоит на Рыбе, плавающей в море, которое, в свою очередь, держит на себе огромная Черепаха (представления о последней восходят к самым истокам индоарийской древности и смыкаются с божественной личностью первопредка Кашьяпы, который в переводе с санскрита как раз и означает «черепаха»).
...

Древнеарийское мировоззрение сформировало и другие устойчивые мифологические образы змееподобных существ. Прежде всего, это наги — мудрые полубожественные существа ведийского и индуистского пантеона, полулюди и полузмеи; их змеиное туловище оканчивается человеческой головой. Они — хозяева Подземного царства Поталы, где живут в блистающих золотом и драгоценностями дворцах и владеют несметными сокровищами земли (в дальнейшем мифологема Потала трансформировалась в понятие рая). Им принадлежит тайна эликсира бессмертия, с его помощью они способны не только неограниченно продлевать жизнь и сохранять вечную молодость, но и оживлять мертвых (русские предания о «живой и мертвой воде» проистекают именно отсюда). Наги легко принимают человеческий облик и часто вступают в любовную связь со смертными людьми. Особенно изощрены в любовных утехах красавицы нагини. Но жизнь их вовсе не полна одного лишь благополучия: они находятся в непрерывной и далеко не победоносной войне с воинством птицечеловека Гаруды, который, как и наги, был порожден первопредком Кашьяпой. Похоже, что в обоих случаях мы имеем дело с обобщенной тотемной символикой. Кроме того, образ Гаруды смыкается со всей вереницей древних птицелюдей, прообраз коих, несомненно, восходит к Гиперборее и ее летающему народу.
...

В русском языке, помимо уже неоднократно помянутых многозначных понятий «мир» и «мера», восходящих к своей смысловой праматери — горе Меру, есть немало и других слов, содержащих корень mr. Прежде всего это лексическое гнездо, связанное со словом «море». В различных языках корневая основа mrсоединена с разными гласными звуками. Так, латинская вокабула mare («море») несомненно взаимосвязана с многозначной лексемой mar в санскрите. А немецкое Meer — «море» по своей вокализации практически совпадает с названием самой горы Меру. В русском фольклоре «морской аспект» общеиндоевропейского и доарийского мировоззрения закодирован в заговорах про Море-Окиян. «Морской смысл» обнаруживается и в архаичной русской сказке о Марье Моревне. В образе последней просматривается сразу несколько пластов. Наиболее древний из них связан с морским происхождением прекрасной сказочной королевны. Кто она была в прошлом? Русская нереида? Царица морская? Или богиня вод, наподобие великой Ильматар — карело-финской Матери воды и Праматери всех людей, или Сарасвати — супруги первобога Брахмы? Вместе с тем в отчестве русской Тефиды (так звали жену Океана и мать Океанид) да и в имени тоже (христианизированное Марья — всего лишь дань позднейшему времени) слышится пугающее и грозное Морена — богиня смерти. О том же свидетельствуют и некоторые детали русской сказки. Марья Моревна — воительница и воевода, победительница самого Кощея Бессмертного: всесильный Кощей, как куль, висит у Царь-девицы в чулане, на двенадцати цепях прикованный. Но и без Кощея над вещей Марьей-Мореной веет ореол смерти. Это первое и чуть ли не главное, с чем сталкивается Иван-царевич, когда только еще слышит имя своей суженой:

«…Лежит в поле рать-сила побитая. Спрашивает Иван-царевич: “Коли есть тут жив человек — отзовися! Кто побил это войско великое?” Отозвался ему жив человек: “Всё это войско великое побила Марья Моревна, прекрасная королевна”».{29}

Отсюда есть все основания провести аналогию между сказочной Марьей Моревной и былинной Маринкой — неверной супружницей (невестой) богатыря Добрыни Никитича. Обе — одни и те же лица, но только разделенные между собой тысячелетиями и разграничены разными социокультурными формациями. Марья Моревна — типичная выразительница идеологии матриархата, Маринка действует уже в условиях пришедшего ему на смену патриархата, сохраняя, однако, многие черты предыдущей эпохи. Она уже не в силах полностью победить Добрыню, напротив, сама терпит позорное поражение и несет заслуженную кару.

В былинах, записанных на Печоре, за ней даже закрепилась кликуха — Маринка Люта Гроза. Впрочем, в отношении нее народ не пожалел и черной краски, и крепких эпитетов. Из-за некоторых скользких моментов в развитии сюжета и множества нецензурных выражений былина эта в деталях мало знакома современному читателю, хотя в прошлом соперничала с самыми популярными древнерусскими сказаниями (ниже приводятся фрагменты из варианта, еще в XVIII веке записанного Киршею Даниловым). В ней нетрудно обнаружить самые глубокие пласты народного языческого мировоззрения. Маринка — славянская ведьма в подлинном смысле этого слова: молодая, красивая, коварная, наделенная злыми чарами, способная приворожить кого угодно и превратить жертву во что угодно. За невольно нанесенную обиду Добрыню вместе с его девятью друзьями (или же неудачливых претендентов на жестокое сердце колдуньи) обратила она в гнедых (вариант — поганых) туров (в ряде случаев общее число заколдованных туров доходит до сорока):
<…> Маринка была волшебниця,{30}
А брала она с собой книгу волшебную
А брала она с собой да складной ножичёк,
А спускалась она скоро да с крута крылця,
У Добрыни-то ’читала девети{31} следов,
И как ’сякой след ножом она перечертила —
Обернула она Добрыню туром поганым. <…>{32}

Правда, не так просто удается Маринке творить свое грязное дело. На ее пути встает магическая заступница Добрыни, его крестная мать (в ряде версий — родная тетка), добрая волховница Анна Ивановна. Несмотря на христианское обличье, она, в отличие от Маринки, владеет белой магией и обращает свое языческое искусство против злых чар:
А и молода Анна Ивановна
выпила чару зелена вина,
а Марину она по щеке ударила,
сшибла она с резвых ног,
а и топчет ее по белым грудям…»{33}

Такое языческое состязание двух колдуний особенно не удивляет. Магия и сакральность — неотъемлемая сторона древнего мировоззрения всех без исключения народов на протяжении длительной истории их развития.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2021, 13:55:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1528 : 19 Июля 2021, 03:39:50 »

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=9puR_vHk7hM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9puR_vHk7hM</a>

зело ..

google/Shadow йога

вспоминаем

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=dioZmKCFNOU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dioZmKCFNOU</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=cmh5vNfJJsc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=cmh5vNfJJsc</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1529 : 21 Июля 2021, 02:31:16 »

Нашлась в сети пдф-ка https://www.ozon.ru/context/detail/id/135516218/

которая зело долго не выкладывалась в сеть

Цитата:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/EFREMOV_Ivan_Antonovich/_Efremov_I.A..html#0041

Переписка Ивана Антоновича Ефремова. [Djv-21.1M] [Pdf-40.8M] Научно-популярное издание. Автор-составитель: Ольга Александровна Еремина.
(Москва: Издательство «Вече», 2016)

поиск в пдфке по Ctrl-F _йог_ = 139
, _Патандж_ = 2
, _Ауробиндо_ = 17
, _Рерих_ = 123
, _Лезвие бритвы_ = 92
, _Смирнов_ = ...
, _Час Быка_ ...

Цитата:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/EFREMOV_Ivan_Antonovich/_Efremov_I.A..html#0041
Переписка Ивана Антоновича Ефремова. [Djv-21.1M] [Pdf-40.8M]

Предисловие
Удалось разыскать О. Л. Портнягина, внука одного из самых активных корреспондентов Ефремова Г. К. Портнягина. В середине семидесятых годов Георгий Константинович скопировал письма, адресованные ему, и переслал их Таисии Иосиофовне. Внук сохранил в семейном архиве подлинники и передал их нам для
копирования и сверки с машинописными копиями, хранящимися у Т. И. Ефремовой. В данном издании письма Ефремова Портнягину сверены с оригиналами.
От Аллана Ивановича Ефремова нам стало известно о переписке Ивана Антоновича с Э. Б. Вадецкой.
..
Портнягин Георгий Константинович (1906-1978) — преподаватель химии, директор вечерней школы в г. Кузнецке Пензенской области. Резидент советской разведки в Харбине (1926-1928). Брат П. К. Портнягина. Друг И. А. Ефремова
..
Портнягин Игорь Георгиевич, в тексте Игорь — сын Г. К. Портнягина, археолог.
Портнягин Лев Георгиевич, в тексте Лев — сын Г. К. Портнягина, гидростроитель.
Портнягин Павел Константинович (1903-1977) — родной брат Г. К. Портнягина, участник Трансгималайской экспедиции Рерихов.
...

Г. К. ПОРТНЯГИН — И. А.ЕФРЕМОВУ,
Кузнецк
19 марта 1966 г.
Глубокоуважаемый Иван Антонович!
Очень тронут Вашим вниманием. Приехал домой, а здесь Ваш подарок — «Идеологические течения современной Индии»1. После беглого (первичного) чтения — книга хорошая. Можно, отбрасывая шелуху, узнать интересное. Займусь ею вплотную...
1 Идеологические течения современной Индии: Сб. статей/АН СССР, Ии-т народов Азии / Отв. ред. Комаров Э. Н., Литман А. Д. — М.: Наука, 1965.
Получил интересное письмо от Бориса Леонидовича Смирнова. Хочется поделиться с Вами (лучше без моих комментариев, они Вам не нужны). Вот часть текста...
— Послесловие в 7-м выпуске, строго говоря, есть изложение «Раджа
йоги». Есть по-русски «Раджа-йога» Вивекананды и Б. Аров «Теория и практика йоги». Последняя книга — лучшее, что знаю на эту тему по-русски («Раджа-йога» Рамачараки не в счёт — халтура). Если хотите, все три вещи — изложение «йога-сутр» (Патанджали). У Вас есть «Бхагаватгита». Вспомните, что сказано в ней (гл. IV): «Царственная йога со временем пришла в упадок.
Я пришёл, чтобы её восстановить».
Если Вы будете подходить к йоге, чтобы извлечь из неё «рациональное зерно», Ваши усилья обречены на неудачу. Но понять йогу нужно, а понять можно различно. Шри Кришна говорит, что «йога есть искушённость в действиях».
Вживаясь в йогу, человек лепит себя по созданному им же самим идеалу.
Но человек вне человечества, вне общества — пустая абстракция. Ведь человек характеризуется способностью мышления (1юто8ар1еп8), а мышление осуществляется Словом (Логосом). Носитель Логоса, Слова, языка — народ. Как народ вне Человечества — абстракция, так и человек вне народа — абстракция. Йога ставится в зависимость от состояния общества: успех в практике той или иной
йоги Традиция связывает с югами (см. VIII гл. Гиты, заключительные шлоки главы и примечания к ним). В кали-югу практикуется лишь карма и бхакги-йоги.
Думается, что Вы слишком привыкли к западной методологии науки, построенной на экстровертированном анализе, тогда как наука древнего Востока построена на интравертированном синтезе. Вспомните замечательные слова Арджуны (начало III главы): «Противоречивым словом Ты меня сбиваешь с толку. Говори лишь о том, чем я могу достичь Блага».
Вы скажете — американизм, прагматизм Джемса. Нет. Полярно: Джемс: польза — критерий действительного, а Гита: критерий Правды — благо.
Всего доброго. С сердечным приветом Б. Смирнов — ...
Конечно, выдержка из текста только для Вас, т.к. мне очень хотелось познакомить Вас с интересными мыслями о йоге.
Желаю здоровья и бодрости духа.
Сердечный привет Таисе Иосифовне и Вам!
С уважением, Портнягин
Р. Б. Йога — была, есть и всегда будет, ибо она — отражение Бытия,
жизнь, и как жизнь — неиссякаема
..
..
Г. К. ПОРТНЯГИН — И. А. ЕФРЕМОВУ
Ашрам «Видийя»
24 июля 1971 г.
Дорогой Иван Антонович!
Ваша «скорая доставка письма» с оказией напоминает мне времена до Иоанна IV Грозного. Письмо из Ново-Дарьино, датированное 16-м, получено в Кузнецке только 22-го!!!
В отношении плёнки Ваши «РУ» приняты к руководству неукоснительному. Вы счастливейший из счастливейших людей, если имеете возможность жить в холоде и с дождями... У нас 34 в тени! Ясно, что это такое, если ещё частенько сопровождается сухими, горячими ветрами! Спасает в какой-то степени сад, не знаю, что было бы без него. Я уж решил медитировать на Гималаи...
Умеренность во всём — золотые слова, но тогда эта умеренность должна быть всеобъемлюще всесторонняя, т. е. наличествовать должен весь комплекс удовлетворения умеренных потребностей. Увы!!!

Вот уж в отношении температуры воздуха наличествует чрезмерность.
К сожалению, мои сиддхи не позволяют мне заставить быть похолоднее...
В понедельник утром уеду на 12 дней в Ахуны. Есть такое местечко в окрестностях града Пензы, где стоит Дом Отдыха им. С. М. Кирова. Там всё-таки река Сура и дом в сосновом бору. 22 августа (вернусь из Ахун 7-го) поеду к старшему сыну в Хакасию, на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Расчёт такой, чтобы оттуда на самолёте в Москву, т. е. быть в ней где-то примерно около 10 сентября,
привезу всё «добро». Пишите на Кузнецк, т.к. в Саяны уеду не раньше 22 августа.
Почему эллинский роман, а где же «Чаша отравы»? Это претензия неуравновешенного читателя.
Порадую Вас, что книги «плывут» в Ашрам... Получил из Ашхабада книгу свами Вивекананды «Лекции о Раджа-Иоге» и «Комментарии к Сутрам Патанджали» и, конечно, сами Сутры. За 6 дней, с благословения Милостивого, со всех этих ценностей снял копии и, конечно, для Вас тоже. Всё привезу вместе. Может быть, таким же путём приплывёт и книга Шри Ауробиндо??
Объяснение такое... Сестра жены акад[емика] Смирнова Б. Л. спросила меня письмом, нет ли нужды в какой-либо литературе. Я сразу же о Вивекананде и Ауробиндо. Незадолго до своей смерти Светлой памяти Борис Леонидович прислал такой же запрос и... вскоре умер. После его смерти я получил подарок от него — «Бхагаватгиту», а через полгода запрос сестры его жены.
Недавно я вспомнил об этом запросе и послал письмо. Что же касается Института народов Азии, то оттуда молчание. Может быть, профессор в отъезде.
Не встречались ли Вам книги: «Раса, которая заменит нас» — и «Занони» — Буливера Литтона и «Мандрагора» и «В ужасном» — Ганса Гейнца Эверса. Это какие-то оккультные романы, существуют на русском языке, но в библиотеках нашего масштаба, конечно, отсутствуют.
Читаю любопытную книжку Тейяра де Шардена — «Феномен человека», но в этой ужасной жаре трудно укладывается в мозги... Всё-таки куда-нибудь бы переехать в более умеренный, не такой резко континентальный климат!
Пусть там будет круглогодовая осень... виноград, абрикосы, яблоки, ягода...
Моё сердечное «пронам» лучшей из лучших Т. И. за её благородство и сердечность... Благословение Милостивого на Вас.
Ваш Портнягин
...
И. А. ЕФРЕМОВ — Г. К. ПОРТНЯГИНУ
Москва
26 августа 1964 г.
Многоуважаемый Георгий Константинович!
Книга Вам послана в полную собственность, в дар, так что не спешите делать выписки. Это по существу первая серьёзная книга по йоге, изданная в
Советском Союзе, и то слегка «зашифрованная» в виде комментарий2. Профессор] Смирнов — крупный нейрохирург и одновременно лингвист, посвятивший себя гигантскому труду серьёзного перевода «Махабхараты» (в отличие от ленинградских переводов, сделанных малограмотными в философии людьми). Постарайтесь приобрести того же ашхабадского издания тт. IV, V, У1-й — всё с очень ценными комментариями того же автора.
Плёнки я получил, но если Вы разрешите, подержу их подольше. Дело в том, что я не имею никакой возможности заниматься этими делами лично, но у
меня есть молодёжь, которая скоро вернётся из летних экспедиций и перепечатает всё, что надо. Сам я уезжаю на месяц в сентябре и вернусь лишь к концу
октября — вот тогда буду в состоянии вернуть Вам снимки.
С Ауробиндо Гхошем пока ничего не слышно — очевидно, книга легла костьми в Ташкентской таможне, наиболее невежественной и «держимордской» из всех в отношении литературы. А может быть, пострадала и на
Моспочтамте — система эта такова, что ничего выяснить нельзя. Что поделаешь!
Желаю здравствовать! С искренним уважением,
И. Ефремов
...

И, А. ЕФРЕМОВ — Ю. Е.ФЕДЬКОВУ£ 2
Москва
14 января 1966 г.
Уважаемый товарищ Федьков!
(по свойственной молодости пренебрежительности к себе
Вы не сообщили Вашего имени-отчества).
Отвечаю на Ваше письмо с запозданием — болел и болею, так что выждать более благоприятного случая не удалось.
Отвечаю сразу же на Ваши вопросы:
1. Праническое дыхание йогов — это не синоним ритмического дыхания, потому что праническое дыхание требует определённой нервной настройки и
мысленного воспроизведения хода пранического тока, т. е как бы самовнушения, что вообще играет огромную роль во всей хатха-йоге.
2. За книгой Рамачараки не гонитесь, там мало стоящего. Рамачарака —
это псевдоним известного в дореволюционное время американского еврея Дженнинса1, изучившего, но не постигшего как следует индийскую йогу.
1 И. А. Ефремов ошибочно идентифицирует Рамачарака Йога и X. Дженнинса, так как Рамачарака выступал под разными псевдонимами.

3. Ленинская библиотека не делает копий с книг по йоге — там ещё действует запрет сталинского времени, когда все книги по йоге рассматривались как контрреволюция. И никак не удаётся пока пробить эту стенку. По той же причине нельзя «нажать» ни на какое издательство, чтобы издать любую книгу по йоге. Во всяком случае, я никаким таким могуществом не обладаю.
Однако недавно было всё же издано отличное руководство по хатха-йоге (ведь самодеятельная йога — это смертельная опасность, если
нет гуру или хорошего пособия), составленное крупным медиком-нейрохирургом и в то же время знатоком индийских дел. Я имею в виду седьмой
том перевода «Махабхараты» («Побоище палицами»), сделанного академиком Туркменской Академии Наук Б. Л. Смирновым (том издан в Ашхабаде в
1963 г., но уже разошёлся — надо искать в библиотеках или заказать фотокопию из Ашхабада — библиотеки Туркменской] АН). В томе есть обширные
примечания, и одно из них — йога, со всеми ритмами дыхания и асанами, иллюстрированное.
Я согласен с Вами, что книга Иессудиана очень хороша, но есть и другие, не хуже.
Есть у Вас возможность перепечатки? Ежели есть, то я могу прислать
Вам (когда это ко мне вернётся) перевод Йессудиана, сделанный любителем,
с фото всех асан, а также ещё один перевод «Хатха-йоги» английского врача
Бернарда1. Вы обязуетесь мне их вернуть, как скоро перепечатаете. Не будет
такой возможности — подождём, пока кто-нибудь не перепечатает ещё раз,
а то у меня последний экземпляр. А переснять фото есть возможность.
1 Теос Бернард. Хатха-йога.
С искренним уважением,
И. А. Ефремов
...

И. А. ЕФРЕМОВ — Г. К. ПОРТНЯГИНУ 2
Москва
2 марта 1966 г.
Дорогой Георгий Константинович!
Посылаю Вам только что вышедшую книгу. Простите, что по недосмотру
я поставил на неё свой (китайский) штамп. Вышла ещё Чандогья Упанишад3,
но её я прозевал. Из Индии пока ничего нет — видимо, не проходит. И вообще
экзекуция над почтой продолжается, хотя с телепатией стало легче.
Сердечный привет Вам от Таисы Иосифовны и от меня.
Ваш И. Ефремов

2 Открытка с фотографией открытия студенческой Спартакиады в Праге 1960 г.
3 Вероятно, «Чандогья-упанишады» в переводе и с комментариями Б. Л. Смирнова

...

Г. К. ПОРТНЯГИН — И. А. ЕФРЕМОВУ
Кузнецк
26 декабря 1969 г.
Глубокоуважаемый Иван Антонович!
Вам по праву принадлежит не третья или четвёртая копия, а первая перепечатка замечательной книги — «Братство». Поэтому одновременно посылаю
её Вам.

С большим интересом ознакомился также со шкалой предсказаний, но многое в ней не понял: почему нужно прибавлять 3,5 года? Что значит «битва Мара»? Кто такие Змий и демон Леора? Почему на упадок идёт 6 лет, а на возвышение — пять? Подробнее, пожалуйста, о Майтрейе. Вообще, хорошо бы прочесть что-то поподробнее относительно подобного «календаря».
Посылаю присланные Вами книги все, надеюсь, что последуют другие...
Дневник Рериха мне что-то не пришёлся по вкусу. Я ждал большего, сам не знаю чего.
Вновь возвращаюсь к материальности мысли. На этом плотном уровне, что живём мы, материя, очевидно, тесно связана с пространством и временем.
А на уровне материи-мысли? С одной стороны — пространство рекомендуется наполнять полезными, добрыми мыслями, и они распространяются практически мгновенно, с другой, если мысли материальны, потребуется некоторое время, чтобы они могли достичь дальних Миров. Значит, они распространяются не мгновенно? А если не мгновенно, то необходима большая энергия для их
распространения?
Допуская материальность мысли, можно легко понять такие явления, как предвидение будущего: там, в ментальном мире, событие уже совершилось, у нас — ещё нет. Тот, кто умеет «бывать» в том Мире, может заранее прочесть, что должно случиться у нас. Так? Битвы в ментальном Мире сильней наших и потрясают наш Мир тоже сильней, чем все наши так называемые «мировые события»?
В «Бхагаватгите» Шри-Бхагаван сказал:
«Я Время, продвигаясь, миры разрушаю, для их погибели здесь возрастая;
И без тебя погибнут все воины, стоящие друг против друга в обеих ратях».

Недавно прочёл очередную лекцию, посвящённую Буддизму. Мои слушатели-врачи заявили, что Буддизм для них вполне приемлем как очень разумная вещь. Просили рассказать больше о Йоге. Решил дать им почитать «Личную гигиену Иогина». Думаю, пойдёт на пользу. От чтений же лекций по Йоге уклонился;
во-первых, потому, что не чувствую полной компетентности в этом вопросе,
во-вторых, потому, что не имею соответствующих знаний в практике её. Нельзя людям давать плагиат вместо чистого знания.
Итак, да здравствует год Белой Собаки!
Моё сердечное уважение Вам — Т. И. и И. А.!
Ваш Г. Портнягин
...

И. А. Ефремов при подготовке к написанию нового романа заносил в специальную тетрадь фотографии будущих прототипов отдельных персонажей, городов, стран.
Сюда же записывались основные сюжетные линии. Ряд материалов из такой тетради,
посвящённой подготовке романа «Лезвие бритвы», был опубликован в журнале «Чудеса и приключения» (1992. № 7—8).
..

Г. К. ПОРТНЯГИН — И. А. ЕФРЕМОВУ
Кузнецк
23 декабря 1970 г.
Дорогой Иван Антонович!
Получил сегодня Ваше письмо от 17. XII. Спасибо большое за поздравления с Новым Годом — годом железной овцы 16 круга. Как понять 16 круг? И где
Вы находите все эти названия для каждого года, что же, все года расписаны???
Подвёртывается возможность избежать пересылки почтой. Мой сын — Игорь на днях демобилизовался из армии и должен ехать к нам «на
побывку». Сейчас он в Калинине у родных жены. Не знаю точно, где он будет встречать Новый Год, там или у нас, но так или иначе будет проезжать через Москву или в конце декабря, или в первых числах января. Я ему написал, что, проезжая, он должен зайти к Вам за посылкой, думаю, что это сделать он сможет в промежутке между поездами, тогда не будет лишнего
риска с почтовыми пересылками, хотя наши посылки с Вами всегда охраняются силой Ноги.
Ваш грипп — результат массового наводнения людского в Вашей квартире, не иначе!.. На днях в разговоре с нашим корреспондентом областной газеты
узнал, что он давнишний поклонник Вашего писательского и философского таланта.
Он в восхищении от «Часа Быка». Удивительно правдиво описана наша действительность, — так сказал он мне.
О лекарствах не нужно тревожиться... Раз уж я раз пожаловался, то придётся писать обо всём по порядку.
Тупая боль в правом паху одновременно с сильным покраснением поверхности кожи против предполагаемого очага болезни, кожа багрового цвета. Я обратился к кожному специалисту, предполагая, что это кожное заболевание. Специалист у нас хороший, тут же снял с кожи «скребки» и подверг анализу, абсолютная чистота кожи, никакой «заразы». Он же посоветовал
обратиться к урологу. Уролог тоже у нас приличный. Уролог обратил внимание на признаки геморроя, опухоль прямой кишки. Прописал свечи. Через два дня их применения выход кишки «разнесло», уролог повёл к проктологу, он же хирург по специальности. Проктолог эти свечи выбросил, прописал другие для успокоения опухоли. Помогло. Через неделю началось лечение геморроя уколами чистого спирта. Шишки успокоились, кровотечения прекратились. Повторная консультация с проктологом в сентябре показала, что в отношении геморроя всё благополучно, тем более что я к этому времени упорно стал практиковать Випарита-Карани (летом делал перерыв). Покончив с этим, вновь обратился к урологу, потому что боль в правом паху стала и днём, и ночью. Характер боли тупой, иногда (редко) жжение, никогда стреляющей боли. Субъективное впечатление такое, что боль где-то на глубине 10—15 см от поверхности кожи, если считать в направлении от глубины паха вертикально внутрь тела.
...

Г Г. ПЕРМЯКОВ — И. А. ЕФРЕМОВУ ДрО
Хабаровск
5 апреля 1965 г.
Здравствуйте, Иван Антонович!
Давно Вам не писал. Решил что-нибудь сделать стоящее, а потом и предстать. В августе в «Литературной] газете» появилась заметка работника Дорожного института с советом мне не писать о роботах, даже больше — с указанием, что раз я пишу о роботах, значит, я заимствую фантастику у других авторов. Я очень рад, что Вы немедленно её заметили и сообщили мне своё о ней мнение. Если таким методом встречать все первые фантаст-вещи молодых фантастов, то, ей-богу, на Руси не появится ни одной книги с домыслами о будущем. Я Вам очень и очень благодарен за это письмо. В нём же Вы советуете мне прочитать болтовню некоего Лебедева контра-Ефремов в № 6 «Нового мира» за 1964. Я не стал читать. Зачем? Мало ли чудаков приходило и сикало на Собор Парижский Богоматери, шипя: «Пакость! Я его сейчас
подточу». «Я его подмою сейчас». Но Нотр’дам стоит себе и не шелохнётся, а аммиак злопыхателей бьёт им же в нос. Поэтому Лебедева я читать не стал.
Я убедился, что каждая книга — это долгоживущее существо, и долголетье его тем больше, чем интереснее написано. Поэтому «Лезвие» разрежет и вспорет животы всяким дурням от критики.
..
Когда-то в 1938—39—40 годах я встречал в Харбине, Мукдэне и Токио скромного немецкого журналиста Рихарда Зорге, гулял с ним по Харбину,
играл в пин-понг, встречался в Международном клубе, на выставке картин Рериха и на берегу Сунгари. И вот он оказался героем. Купаясь в лучах его славы,
я стал вынужденно ездить и давать свои воспоминания о нём. Тем более, что в 40-х годах, когда мы разбили Японию и когда я работал в Токио, приходилось
часто бывать в тюрьме Сугамо, где держались главные военные преступники Японии. Там тюремщики, желая нам польстить, рассказывали разное о Зорге.
Так как японский знал я один, то рассказы их запомнились особенно чётко.
Сейчас я решил написать свои воспоминания о Рихарде Зорге в виде коротких рассказов. Набралось около 20 тем, листов на 5—6. Послал план-проспект в
Детгиз 5 марта, но пока ответа от них нет. А сборник рассказов о Зорге я скоро сделаю. Антураж, он сам, окружавшие его люди, японская контрразведка,
условия жизни в Маньчжоу-го и в Японии так мне въелись за долгие года, что пишется легко, быстро и, говорят, ярко. Если можно, я хотел бы спросить у
Вас, Иван Антонович, совета: верно ли обратился с такими вещами в Детгиз?
--->

fbsearch/ Рихард Зорге - Найдено книг: 1930

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/Зорге,_Рихард

Ссылки[править | править код]
•   Документальный фильм «Легенда о Рихарде Зорге».

youtube/Легенда о Рихарде Зорге

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=77Sk2erQiB0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=77Sk2erQiB0</a>
« Последнее редактирование: 21 Июля 2021, 20:07:24 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 100 101 [102] 103 104 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC